Você está na página 1de 81

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS

Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Aula 00 Emprego de Tempo Verbal


Ol!
Seja bem-vindo(a) ao nosso curso preparatrio para o INSS 2014!
Sou o professor Terror. Atuo no ensino da Lngua Portuguesa para
concurso pblico h treze anos e venho estudando as principais estratgias de
abordagem de prova das diversas bancas. Sou professor concursado na rea
federal, com especializao na didtica, no ensino a distncia e na produo de
texto. Sou autor do livro Resolues de Provas de Portugus, banca ESAF,
das editoras Ponto e Impetus.
Tambm lancei, neste ano de 2015, o seguinte livro:

Tal livro
conhecimentos
comentadas (de
noo de como
seus editais.

possui uma primeira parte s com os esquemas de


gramaticais cobrados pela banca FCC. H 25 provas
2010 a 2014). Isso importante porque temos que ter uma
a FCC vem cobrando, ao longo dos anos, os contedos dos

Aps cada prova, eu inseri um estudo do contedo programtico previsto


em cada edital, com o apontamento do que mais caiu at o que no foi
cobrado. Dessa forma, canalizo o leitor a estudar realmente aquilo que alvo
da FCC.
Em nosso curso, teremos as provas comentadas por temas; no livro, h
as provas comentadas de maneira global, de forma que um material
complementa o outro.
Tal livro est disponvel nas principais livrarias do pas, mas voc
tambm pode comprar pela internet:
http://www.impetus.com.br/catalogo/produto/314/resolucoes-de-provas-deportugues---banca-fcc---+-breve-teoria-_professor-terror
https://www.pontodosconcursos.com.br/editora/livro.asp?id=13

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Haja vista que voc aluno deste curso, se quiser adquirir o livro
diretamente comigo, com um bom desconto, basta entrar em contato pelo
Facebook.
Procure a Fan Page Grupo de Estudos Jnia Andrade e Dcio Terror:

Mande mensagem in box afirmando que gostaria de comprar o livro


com o desconto de aluno. No coloque seus dados ainda. Deixe-me entrar em
contato com voc em resposta e a, sim, a gente acerta tudo, ok?!
Bom, falamos do livro; agora, vamos falar de nosso curso!!!!!
Nossa estratgia realizar um curso focado nas ltimas tendncias da
FCC. Para tal, vamos trabalhar questes de nvel mdio, mas voc tambm
resolver questes de nvel superior, a fim de ampliar a quantidade de
questes atuais e assim ficar mais seguro para a prova. Cabe aqui uma
observao: tire o mito de que a prova de analista muito mais difcil que a de
Tcnico. Na linguagem, a diferena pequena. Por isso, importante realizar
questes tanto de um quanto de outro nvel, independente do cargo optado
por voc. Confira isso nas questes comentadas ao longo do curso.
A banca Fundao Carlos Chagas tem uma forma bem caracterstica de
cobrar o fundamento gramatical. As provas so muito bem arquitetadas e vale
lembrar que a AGILIDADE do candidato faz a diferena na aprovao. Por isso
nosso curso vai lhe dar toda a base necessria para o bom aproveitamento.
Sempre haver a teoria seguida de exerccios, que so na realidade as
questes de provas anteriores da FCC. Alm disso, a cada aula, voc ter um
grupo de questes dos assuntos anteriores que vo se somando como uma
reviso, alm de alguns esquemas e resumos. Por isso, no se assuste com a
quantidade de material, pois QUEM EST NA CHUVA PARA SE MOLHAR!!!

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Veja o contedo do edital anterior: 1 Compreenso e interpretao


de textos. 2 Tipologia textual. 3 Ortografia oficial. 4 Acentuao grfica. 5
Emprego das classes de palavras. 6 Emprego do sinal indicativo de crase. 7
Sintaxe da orao e do perodo. 8 Pontuao. 9 Concordncia nominal e
verbal. 10 Regncias nominal e verbal. 11 Significao das palavras. 12
Redao de correspondncias oficiais.
Com base neste contedo, programamos nossas aulas da seguinte
forma:

Aula

Contedo Programtico

00

Emprego das classes de palavras (parte 1).

01

Emprego das classes de palavras (parte 2).

02

Sintaxe da orao e do perodo.

03

Concordncia nominal e verbal.

04

Regncias nominal e verbal (+ colocao pronominal). Emprego


do sinal indicativo de crase.

05

Significao das palavras.

06

Ortografia oficial. Acentuao grfica.

07

Compreenso e interpretao de textos, Tipologia textual

08

Redao de correspondncias oficiais.

Aula-extra

Emprego das classes de palavras (parte 3).


Haver aula-extra com provas comentadas.
Neste curso, haver aulas-extras em vdeo, a fim de
complementar os estudos! Lembro que todo o contedo
necessrio para seu estudo estar no material em PDF.
Haver apenas material complementar em vdeo.

Vamos aula demonstrativa para que voc tenha uma melhor noo da
didtica do curso. Crticas ao material e abordagem do professor so sempre
bem-vindas e no h qualquer melindre em receb-las, mesmo porque o FOCO
seu aproveitamento e VOC TEM TODO O DIREITO DE SUGERIR,
QUESTIONAR, SOLICITAR MAIS EXPLICAES, MAIS QUESTES etc. Bom, se
tudo for para melhorar seu desempenho, isso importante tambm para mim.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

VERBO
(reconhecimento dos tempos verbais, emprego e correlao)
Nesta aula demonstrativa, abordaremos parcialmente o assunto verbo.
Este tpico caracterstico da banca Fundao Carlos Chagas. Normalmente,
nas provas da FCC, encontramos duas questes que envolvem este tema.
A FCC cobra praticamente de quatro formas o assunto verbo:
a) o reconhecimento dos tempos e modos verbais;
b) o emprego desses tempos e modos verbais;
c) a flexo (saber conjugar os verbos) e
d) a articulao de tempo e modo verbal.
Nesta aula demonstrativa, s no trabalharemos a flexo de verbos
irregulares, para evitar que a aula fique muito extensa. Este ltimo tpico ser
visto em nossa prxima aula. Para sabermos o emprego e a flexo, precisamos
conhecer alguns princpios conceituais e os tempos e modos verbais que vo
nos orientar no trabalho deste assunto.
1. O que so formas nominais?
Muita gente se pergunta por que o infinitivo, o gerndio e o particpio so
chamados de formas nominais, se eles so verbos. Bom, o motivo disso
porque muitas vezes se comportam como nomes (substantivo, advrbio e
adjetivo). Veja:
Infinitivo: termina em r (cantar, saber, partir). Algumas vezes se comporta
como substantivo em construes do tipo Amar viver (Amor vida);
Estudar bom (Estudo bom).
Gerndio: normalmente termina em ndo (cantando, sabendo, partindo).
Algumas vezes se comporta como advrbio em construes do tipo
Amanhecendo, vou a sua casa (valor adverbial de tempo: quando
amanhecer); Estudando, passarei no concurso (valor adverbial de condio:
se estudar).
Particpio: (normalmente termina em do: cantado, sabido, partido).
Algumas vezes ocupa valor de adjetivo, em construes do tipo: Ele
abenoado; Janana foi demitida.
Como falamos, estes so conceitos que nos ajudam nesta e nas prximas
aulas.
2. importante sabermos a estrutura do verbo?
Olha, entender a estrutura da palavra nos ajuda a saber seu sentido, sua
flexo etc. No caso dos verbos, entender a sua estrutura nos ajuda a entender
a conjugao, que far diferena no sentido do verbo no texto. Ento, vamos
estrutura do verbo. (NO DECORE, procure apenas entender)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Estrutura das formas verbais:


H trs tipos de morfemas (partes da palavra) que participam da
estrutura das formas verbais: o radical, a vogal temtica e as desinncias.
a. radical o morfema que concentra o significado essencial do verbo:
estud-ar
am-ar
cant-ar

vend-er
beb-er
escond-er

permit-ir
part-ir
proib-ir

b. Vogal temtica o morfema que permite a ligao entre o radical e as


desinncias. H trs vogais temticas:
-a- caracteriza os verbos da primeira conjugao: solt-a-r, cant-a-r
-e- caracteriza os verbos da segunda conjugao: viv-e-r, esquec-e-r
O verbo pr e seus derivados (supor, depor, repor, compor, etc)
pertencem segunda conjugao, pois sua vogal temtica e, obtida da
forma portuguesa arcaica poer, do latim poere.
-i- caracteriza os verbos da terceira conjugao: assist-i-r, decid-i-r
O conjunto formado pelo radical e pela vogal temtica recebe o nome de
tema. Assim:
tema

tema

tema

cantar

vender

partir

1 conjugao

2 conjugao

3 conjugao

c. Desinncias so morfemas que se acrescentam ao tema para indicar as


flexes do verbo. H desinncias nmero-pessoais e desinncias modotemporais:

cant

sse

mos

Desinncia nmero-pessoal
Indica a pessoa do discurso (1, 2, 3) e
nmero (singular ou plural)

Radical
a base de sentido do verbo.

Vogal temtica

Desinncia modo-temporal

Indica a conjugao (1, 2, 3)

Indica o modo (indicativo e subjuntivo) e o tempo


verbal (presente, passado, futuro)

Essas desinncias sero fundamentais para notarmos em que modos e


tempos os verbos esto e com isso sabermos empreg-los. Mais frente em
nossa aula, faremos a conjugao do verbo e voc ter discriminado cada
morfema para entender melhor o processo de conjugao. Como dissemos,
sem decoreba.
3. Uma das desinncias aponta o modo verbal. Mas o que MODO
VERBAL?
Podemos entender os modos verbais como os divisores dos tempos
verbais. Cada modo possui tempos verbais peculiares. Os modos verbais so:
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

o indicativo, o subjuntivo e o imperativo. Entend-los importante para


sabermos seu emprego no texto. Veja:
Indicativo: transmite certeza, convico:
Eu estudo todos os dias.
Subjuntivo: transmite dvida, incerteza, possibilidade:
Talvez eu estude ainda hoje.
Imperativo: transmite ordem, pedido, solicitao, conselho:
Estude, pois esta matria importante para a prova.
Ento vejamos a flexo dos verbos em cada tempo e em seguida o
emprego do tempo verbal.
Para fins didticos, vamos notar algumas letras com contornos diferentes
para chamar sua ateno quanto estrutura do verbo. Isso apenas para
facilitar seu entendimento da conjugao. As letras marcadas em negrito so
vogais temticas, as sublinhadas so desinncias nmero-pessoais. O morfema
entre a vogal temtica e a desinncia nmero-pessoal a desinncia modotemporal, marcada com
.

estuda
radical

vogal temtica

desinncia modo-temporal

desinncia nmero-pessoal.

4. Os tempos de modo INDICATIVO


Agora, em cada modo verbal, vamos inserir os tempos. O trabalho ser o
seguinte: cada tempo ser explorado de forma a voc simplesmente
reconhec-lo (alvo das provas) e em seguida voc conhecer seu emprego
(tambm alvo de muitas provas).
Voc vai perceber que em determinado tempo verbal rotina a banca
cobrar o reconhecimento, noutro cobrado o emprego. Mas em alguns
tempos verbais a banca no cobra nem o reconhecimento, nem o emprego,
por isso voc no vai encontrar questes da FCC em todos os tempos. Isso j
nos vai mostrando a que tempo temos de dar mais ateno no nosso estudo.
4.a.1 Reconhecimento do tempo PRESENTE DO INDICATIVO
eu
tu
ele
ns
vs
eles

estudo
estudas
estuda
estudamos
estudais
estudam

vendo
vendes
vende
vendemos
vendeis
vendem

permito
permites
permite
permitimos
permitis
permitem

Questo 1: TRT 19 2014 Tcnico Judicirio


O Nordeste no vem em sua poesia como um tema ou uma imposio
doutrinria...
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado


acima est em:
(A) ... fez como um desterrado...
(B) ... "as impresses dum homem que esteve no crcere".
(C) ... que tudo via em nvoa...
(D) ... a que sai das fontes mais preciosas do corao.
(E) E que voltasse com todos os sentidos atacados de fome.
Comentrio: O verbo vem encontra-se no presente do indicativo (eu
venho, tu vens, ele vem, ns vimos, vs vindes, eles vm). Este um verbo
irregular, cuja conjugao ser vista na prxima aula.
O mesmo tempo verbal ocorre na alternativa (D): eu saio, tu sais, ele
sai, ns samos, vs sas, eles saem.
Nas alternativas (A) e (B), os verbos fez e esteve encontram-se no
pretrito perfeito do indicativo, tempo que ser visto adiante.
Na alternativa (C), o verbo via encontra-se no pretrito imperfeito do
indicativo, tempo que ser visto adiante.
Na alternativa (E), o verbo voltasse encontra-se no pretrito
imperfeito do subjuntivo, tempo que ser visto adiante.
Gabarito: D
Questo 2: TRF 5 R 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa
Os verbos empregados nos mesmos tempo e modo esto agrupados em:
(A) foi - estava - adquiriu
(B) viviam - estava - torna
(C) pode - vivem - torna
(D) adquiriu - foi - pode
(E) apareceu - pode - eram
Comentrio: Vamos ser diretos? A alternativa correta a (C), pois pode,
vivem e torna esto flexionados no presente do indicativo.
Vejamos as demais alternativas:
(A): foi (pretrito perfeito do indicativo), estava (pretrito imperfeito
do indicativo) e adquiriu (pretrito perfeito do indicativo).
(B): viviam (pretrito imperfeito do indicativo), estava (pretrito
imperfeito do indicativo) e torna (presente do indicativo).
(D): adquiriu (pretrito perfeito do indicativo), foi (pretrito perfeito
do indicativo) e pode (presente do indicativo).
(E): apareceu (pretrito perfeito do indicativo), pode (presente do
indicativo) e eram (pretrito imperfeito do indicativo).
Gabarito: C
Questo 3: TRT 1R 2011 Tcnico
A tecnologia [...] a primeira...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima
est em:
(A) Caso no haja impedimentos ...
(B) Isso estimularia a pesquisa ...
(C) Tecnologias como estas podero ...
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(D) ...e difundir as inovaes.


(E) ...os meios institucionais que permitem ...
Comentrio: O verbo encontra-se no presente do indicativo.
Alternativa (A): haja (presente do subjuntivo)
Alternativa (B): estimularia (futuro do pretrito do indicativo)
Alternativa (C): podero (futuro do presente do indicativo)
Alternativa (D): difundir (infinitivo)
Alternativa (E): permitem (presente do indicativo)
Gabarito: E
Questo 4: TRT 11R 2011 Tcnico Judicirio
Fragmento do texto: Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de
teoria teatral: Potica, dissecando a estrutura da tragdia e da comdia,
caracterizando os gneros e suas diferenas, explicando suas origens e
analisando seus elementos. Estudando a poesia dramtica em relao lrica
e pica, acentua seu significado esttico, cvico e moral.
... acentua seu significado esttico, cvico e moral.
O verbo conjugado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima
est em:
(A) Ainda que existam estudos modernos levantando a hiptese...
(B) Duas figuras merecem ateno na fase primitiva do teatro grego...
(C) De forma competitiva, passaram a ser realizadas durante seis dias na
primavera.
(D) Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de teoria teatral...
(E) ... de que a tragdia grega teria tido sua origem em rituais fnebres...
Comentrio: O verbo acentua est flexionado no presente do indicativo.
Veja as alternativas:
(A): existam (presente do subjuntivo)
(B): merecem (presente do indicativo)
(C): passaram (pretrito perfeito do indicativo)
(D): deixou (pretrito perfeito do indicativo)
(E): teria tido (futuro do pretrito do indicativo composto)
Gabarito: B
Questo 5: Defensoria Pblica SP 2010 - Superior
A memria ajuda a definir quem somos.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontram os
grifados acima est tambm grifado na frase:
(A) ... para que possa interpretar...
(B) Cientistas brasileiros e americanos demonstraram ser possvel apagar ...
(C) ... tornou-se uma preocupao central nas sociedades modernas ...
(D) ... que as clulas do crebro no se regeneravam.
(E) O experimento indica que ....
Comentrio: Os verbos ajuda e somos encontram-se no tempo presente
do indicativo.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Na alternativa (A), possa est no presente do subjuntivo, o qual ser


visto adiante.
Na alternativa (B), o verbo demonstraram encontra-se no pretrito
perfeito do indicativo, o qual ser visto posteriormente.
Na alternativa (C), o verbo tornou-se tambm se encontra no pretrito
perfeito do indicativo.
Na alternativa (D), o verbo regeneravam encontra-se no pretrito
imperfeito do indicativo, o qual ser visto adiante.
A alternativa (E) a correta, pois indica tambm se encontra no
presente do indicativo.
Gabarito: E
4.a.2 Quando empregamos este tempo verbal?
a. Geralmente se diz que o presente do indicativo o tempo que indica
processos verbais que se desenvolvem simultaneamente ao momento em que
se fala ou escreve:
Estou em So Paulo.

No confio nele.

b. Na verdade, o presente do indicativo vai muito alm. Pode tambm


expressar processos habituais, regulares, ou aquilo que tem validade
permanente:
Tomo banho todos os dias.

Durmo pouco.

Todos os cidados so iguais perante a lei.


A Terra gira em torno do Sol.
c. Pode tambm ser empregado para narrar fatos passados, conferindo-lhes
atualidade. o chamado presente histrico:
No dia 17 de dezembro de 1989, pela primeira vez em quase trinta anos,
o povo brasileiro elege diretamente o presidente da Repblica. Iludida pelos
meios de comunicao, a populao no percebe que est diante de um
farsante. Mas a verdade no demora a chegar. O presidente-atleta logo
mostra quem . Seu brao direito, PC Farias, saqueia o pas. Forma-se uma
Comisso Parlamentar de Inqurito, que investiga as atividades ilcitas da
dupla. Em alguns meses, os escndalos apurados so tantos, que s resta ao
aventureiro renunciar.
d. O presente tambm pode ser usado para indicar um fato futuro prximo e
de realizao tida como certa:
Daqui a pouco, a gente volta.

Embarco no prximo sbado.

e. Utilizado com valor imperativo, o presente constitui uma forma delicada e


familiar de pedir ou ordenar alguma coisa:
Artur, agora voc se comporta direitinho.
Depois, vocs resolvem esse problema para mim.
Obs.: O emprego deste tempo verbal normalmente cobrado combinado com
o presente do subjuntivo, que ser visto adiante.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

4.b.1. Reconhecimento
INDICATIVO
eu
tu
ele
ns
vs
eles

estuda
estuda
estuda
estud
estud
estuda

do

tempo

vend
s
vend
vend
mos vend
is
vend
m
vend

PRETRITO
permit
s
permit
permit
mos permit
is
permit
m
permit

IMPERFEITO

DO

s
mos
is
m

Perceba as desinncias modo-temporais -va (primeira conjugao) e -ia


(segunda conjugao).
Questo 6: Metr SP 2014 Assistente Administrativo
... ele conciliava as noites de boemia com a rotina de professor, pesquisador e
zologo famoso.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima se
encontra em:
(A) Tem msicas com Toquinho, Elton Medeiros e Paulinho Nogueira.
(B) As msicas eram todas de Vanzolini.
(C) Por mais incrvel que possa parecer...
(D) ... os fortes laos que unem campo e cidade.
(E) ... porque no espalha...
Comentrio: Os verbos da primeira conjugao (terminados em ar)
apresentam a desinncia modo-temporal -va, sinalizadora do pretrito
imperfeito do indicativo. Veja que o verbo conciliar da primeira
conjugao: conciliava.
Veremos na prxima aula que o verbo ser tem flexo irregular e, no
pretrito imperfeito do indicativo, apresenta sua forma era/eram, conforme
ocorre na alternativa (B), a qual a correta.
Nas alternativas (A), (D) e (E), os verbos Tem, unem e espalha
encontram-se no presente do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo possa encontra-se no presente do
subjuntivo, tempo que ser visto adiante.
Gabarito: B
Questo 7: SABESP 2014 Controlador de Sistema
Pereira pretendia levar tela o livro So Bernardo (1934), de Graciliano.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est
empregado em:
(A) Criei uma histria original...
(B) O cineasta viu o autor uma nica vez...
(C) ... que se mata no fim do romance.
(D) A relao artstica comearia de fato uma dcada depois...
(E) ... e imaginava um desfecho positivo para ela.
Comentrio: Os verbos da segunda (terminados em er) e terceira
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

10

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(terminados em ir) conjugaes apresentam a desinncia modo-temporal


-ia, sinalizadora do pretrito imperfeito do indicativo. Veja que o verbo
pretender da segunda conjugao.
J os verbos da primeira conjugao (terminados em ar) apresentam a
desinncia modo-temporal -va, como ocorre na alternativa (E), a qual a
correta (imaginar imaginava).
Nas alternativas (A) e (B), os verbos criei e viu encontram-se no
pretrito perfeito do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo mata encontra-se no presente do
indicativo.
Na alternativa (D), o verbo comearia encontra-se no futuro do
pretrito do indicativo.
Gabarito: E
Questo 8: TRF 3 2014 Analista Judicirio
Tinham seus prediletos ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Dumas consentiu.
(B) ... levaram com eles a instituio do lector.
(C) ... enquanto uma fileira de trabalhadores enrolam charutos...
(D) Despontava a nova capital mundial do Havana.
(E) ... que cedesse o nome de seu heri...
Comentrio: Os verbos da segunda (terminados em er) e terceira
(terminados em ir) conjugaes apresentam a desinncia modo-temporal
-ia, sinalizadora do pretrito imperfeito do indicativo. Veja que o verbo ter
da segunda conjugao. Como um verbo irregular (sobre o qual falaremos
na prxima aula), apresenta a desinncia ia nasalizada, isto , acrescentada
de nh: inha.
J os verbos da primeira conjugao (terminados em ar) apresentam a
desinncia modo-temporal -va, como ocorre na alternativa (D), a qual a
correta (Despontar Despontava).
Nas alternativas (A) e (B), os verbos consentiu e levaram
encontram-se no pretrito perfeito do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo enrolam encontra-se no presente do
indicativo.
Na alternativa (E), o verbo cedesse encontra-se no pretrito imperfeito
do subjuntivo, o qual ser visto adiante.
Gabarito: D

Questo 9: TRT 19 2014 Analista Judicirio


... e ento percorriam as pouco povoadas estepes da sia Central at o mar
Cspio e alm.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... e de l por navios que contornam a ndia...
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(B) ... era a capital da China.


(C) A Rota da Seda nunca foi uma rota nica...
(D) ... dispararam na ltima dcada.
(E) ... que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas...
Comentrio: Os verbos da segunda (terminados em er) e terceira
(terminados em ir) conjugaes apresentam a desinncia modo-temporal
-ia, sinalizadora do pretrito imperfeito do indicativo. Veja que o verbo
percorrer da segunda conjugao.
Veremos na prxima aula que o verbo ser tem flexo irregular e, no
pretrito imperfeito do indicativo, apresenta sua forma era, conforme ocorre
na alternativa (B), a qual a correta.
Nas alternativas (A) e (E), os verbos contornam e acompanham
encontram-se no presente do indicativo.
Nas alternativas (C) e (D), os verbos foi e dispararam encontram-se
no pretrito perfeito do indicativo.
Gabarito: B
Questo 10: SERGIPE GS S.A. 2013 Administrador
Antes de Edison, diziam os utpicos ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... a tecnologia acabaria com a msica ...
(B) ... a tecnologia no aprisionou a msica ...
(C) ... nossos ouvidos registram msica em quase todos os momentos ...
(D) ... gente que avalia o que a gravao ...
(E) ... como se dava no passado.
Comentrio: O verbo dizia est flexionado no pretrito imperfeito do
indicativo. Ele possui a desinncia modo-temporal de segunda conjugao
-ia.
O mesmo tempo ocorre com a alternativa (E), pois o verbo dava
apresenta a desinncia modo-temporal de primeira conjugao -va.
Na alternativa (A), o verbo acabaria est flexionado no futuro do
pretrito do indicativo, cuja desinncia modo-temporal -ria. Isso ser visto
adiante.
Na alternativa (B), o verbo aprisionou est flexionado no pretrito
perfeito do indicativo, o qual ser visto adiante.
Nas alternativas (C) e (D), os verbos registram e avalia esto
flexionados no presente do indicativo. A banca inseriu o verbo avalia para
confundir o candidato a pensar que ia seria uma desinncia, como ocorre
com diziam, porm veja que tal verbo de primeira conjugao e sua flexo
no pretrito imperfeito do indicativo imporia o uso da desinncia modotemporal -va: eu avaliava, tu avaliavas, ele avaliava, ns avalivamos, vs
avaliveis, eles avaliavam. Assim, temos certeza de que ia, neste verbo, no
e desinncia e sim parte do radical.
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Questo 11: TRT 9R 2013 Analista Judicirio


Sem dvida, os britnicos se viam como lutadores pela causa da liberdade
contra a tirania ...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima
est em:
(A) Todos os homens comuns ficavam excitados pela viso ...
(B) O mito napolenico baseia-se menos nos mritos de Napoleo ...
(C) ... exceto para os 250 mil franceses que no retornaram de suas
guerras ...
(D) Ele destrura apenas um coisa ...
(E) ... os prprios clichs o denunciam ...
Comentrio: Primeiramente, devemos nos lembrar de que o tempo pretrito
imperfeito do indicativo possui a desinncia -ia para verbos da segunda e
terceira conjugaes; j a desinncia -va prpria da primeira conjugao.
Ento, note que viam encontra-se no tempo pretrito imperfeito do
indicativo do verbo ver. O mesmo tempo ocorre na alternativa (A), pois o
verbo ficavam possui a desinncia modo-temporal -va.
Na alternativa (B), o verbo baseia encontra-se no presente do
indicativo.
Na alternativa (C), o verbo retornaram encontra-se no pretrito
perfeito do indicativo.
Na alternativa (D), o verbo destrura encontra-se no pretrito maisque-perfeito do indicativo.
Na alternativa (E), o verbo denunciam encontra-se no presente do
indicativo. Veja que a banca inseriu este verbo com a terminao iam, para
confundir o candidato, haja vista que o verbo do pedido da questo possui a
desinncia -ia. Mas, no verbo denunciam, no h desinncia ia. A vogal
i encontra-se no radical deste verbo e a a vogal temtica: denunciar.
Veja a conjugao no presente:
eu denuncio, tu denuncias, ele denuncia, ns denunciamos, vs denunciais,
eles denunciam.
Gabarito: A
Questo 12: TRT 9R 2013 Tcnico Judicirio
... alm de poeta, traduzia...
O verbo empregado nos mesmo tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Numa homenagem aos 80 anos de Edgard Braga, escreveu ...
(B) Paulo Leminski foi um escritor mltiplo ...
(C) ... Leminski o nome mais representativo ...
(D) Em seguida, publicaria ...
(E) ... considerava que os grandes poetas ...
Comentrio: O verbo traduzia possui a desinncia modo-temporal -ia,
marcando o pretrito imperfeito do indicativo. Tal desinncia sinaliza tambm
que o verbo de terceira conjugao (terminado em ir). O mesmo tempo
verbal ocorre na alternativa (E). Note que a desinncia modo-temporal -va
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

13

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

tambm sinaliza o tempo pretrito imperfeito do indicativo, porm tal verbo


da primeira conjugao (terminado em ar).
Na alternativa (A), o verbo escreveu est flexionado no pretrito
perfeito do indicativo.
Na alternativa (B), o verbo foi est flexionado no pretrito perfeito do
indicativo.
Na alternativa (C), o verbo est flexionado no presente do indicativo.
Na alternativa (D), o verbo publicaria est flexionado no futuro do
pretrito do indicativo, pois apresenta a desinncia modo-temporal -ria. Isso
ser visto adiante.
Gabarito: E
Questo 13: TRT 1R 2013 Tcnico Judicirio
Assim pensava o maior arquiteto e mais invocado sonhador do Brasil.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima
est em:
(A) Houve um sonho monumental...
(B) ... descolara-se dela, na companhia de seu lder, em 1990.
(C) ... com que a vida seja mais justa.
(D) ... Niemeyer tinha as montanhas do Rio dentro dos olhos...
(E) ... este continua desprotegido, entregue sorte que o destino...
Comentrio: O verbo pensava possui a desinncia modo-temporal -va,
marcando o pretrito imperfeito do indicativo. Tal desinncia sinaliza tambm
que o verbo de primeira conjugao (terminado em ar). O mesmo tempo
verbal ocorre na alternativa (D). Note que a desinncia modo-temporal -inha
peculiar dos verbos ter, vir e seus derivados e uma variao da
desinncia -ia. Assim, tambm sinaliza o tempo pretrito imperfeito do
indicativo. Tal verbo da segunda conjugao (terminado em er).
Na alternativa (A), o verbo houve est flexionado no pretrito perfeito
do indicativo.
Na alternativa (B), o verbo descolara est flexionado no pretrito
mais-que-perfeito do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo seja est flexionado no presente do
subjuntivo.
Na alternativa (E), o verbo continua est flexionado no presente do
indicativo.
Gabarito: D
Questo 14: DPE SP 2013 Administrador de Redes
Quando em terreno fragoso e bem vestido, distinguiam-se graas aos galhos
cortados a mo de espao a espao.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... um auxiliar to prestimoso e necessrio quanto o fora para o
indgena...
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

14

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(B)
(C)
(D)
(E)

Onde houvesse arvoredo grosso, os caminhos...


Os toscos desenhos e os nomes estropiados desorientam, no raro...
... nada acrescentariam aqueles de considervel...
... constava simplesmente de uma vareta quebrada em partes
desiguais...
Comentrio: relembrar que o tempo pretrito imperfeito do indicativo
possui a desinncia -ia para verbos da segunda e terceira conjugaes; j a
desinncia -va prpria da primeira conjugao. Ento, note que
distinguiam encontra-se no tempo pretrito imperfeito do indicativo do
verbo distinguir. O mesmo tempo ocorre na alternativa (E), pois o verbo
constava possui a desinncia modo-temporal -va.
Na alternativa (A), o verbo fora encontra-se no pretrito mais-queperfeito do indicativo do verbo ser. Veremos isso adiante.
Na alternativa (B), o verbo houvesse encontra-se no pretrito
imperfeito do subjuntivo do verbo haver. Veremos isso adiante.
Na alternativa (C), o verbo desorientam encontra-se no presente do
indicativo.
Na alternativa (D), o verbo acrescentariam encontra-se no futuro do
pretrito do indicativo. Note a desinncia modo-temporal -ria. Ela
diferente de -ia, a qual consta no pedido da questo.
Gabarito: E
Questo 15: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio
Na Antiguidade, os egpcios tinham nas letras um objeto sagrado, inventado
pelos deuses.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ... a caligrafia constava entre as habilidades avaliadas nos exames de
admisso do antigo ginsio at a dcada de 70 ...
(B) ... entre as geraes que chegam aos bancos escolares.
(C) Por meio da observao do crebro de crianas e adultos, verificou-se de
forma bastante clara ...
(D) ... que o ato de escrever desencadeia ligaes entre os neurnios ...
(E) Com a digitao, essa rea fica inativa.
Comentrio: O verbo tinham est flexionado no pretrito imperfeito do
indicativo. Ele possui a desinncia modo-temporal -ia, porm este verbo
irregular. Assim, recebe a nasalizao por meio do nh (-inha: tinha).
O mesmo tempo ocorre com a alternativa (A), pois o verbo constava
apresenta a desinncia modo-temporal de primeira conjugao -va.
Nas alternativas (B), (D) e (E), os verbos chegam, desencadeia e
fica esto flexionados no presente do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo verificou est flexionado no pretrito
perfeito do indicativo, o qual ser visto adiante.
Gabarito: A
Questo 16: TRE-CE 2012 Analista Judicirio
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

15

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

... e ele pretendia fazer o terceiro filme seguido l...


O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Houve um tempo em que eu...
(B) ... o sucesso crtico e financeiro de Match Point deu origem a outras
possibilidades.
(C) ... mas voc gostaria de fazer alguma observao?
(D) ... estava ligado em comdia...
(E) Mas no sinto mais a mesma coisa.
Comentrio: O verbo pretendia possui a desinncia modo-temporal -ia
(segunda conjugao), por isso est flexionada no pretrito imperfeito do
indicativo.
A alternativa correta a (D), pois o verbo estava possui a desinncia
modo-temporal -va (primeira conjugao), tambm do tempo pretrito
imperfeito do indicativo.
Vamos s demais alternativas:
Os verbos Houve e deu esto flexionados no pretrito perfeito do
indicativo, gostaria est flexionado no futuro do pretrito do indicativo e
sinto est flexionado no presente do indicativo.
Gabarito: D
Questo 17: TST 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa
... e anjos desciam at a superfcie da Terra ...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... que simplesmente desistimos deles?
(B) Cresci no auge da boataria.
(C) ... que no se veem discos voadores.
(D) As religies no deixavam sequer ...
(E) ... seria coisa dos russos ou de outro planeta.
Comentrio: O verbo desciam possui a desinncia modo-temporal de
terceira conjugao -ia, a qual assinala o tempo pretrito imperfeito do
indicativo.
O mesmo tempo encontrado na alternativa (D), pois ocorre a
desinncia modo-temporal -va, de primeira conjugao.
As demais alternativas apresentam os seguintes tempos:
Na alternativa (A), desistimos pode ser presente do indicativo ou
pretrito perfeito do indicativo. No texto original, podemos perceber que ele
pretrito perfeito do indicativo. Como isso no fez diferena para resolver a
questo, preferi evitar inserir o texto, porque muito extenso.
Na alternativa (B), Cresci est flexionado no pretrito perfeito do
indicativo.
Na alternativa (C), veem est flexionado no presente do indicativo.
Na alternativa (E), seria est flexionado no futuro do pretrito do
indicativo.
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

16

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Questo 18: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio


... justamente onde funcionavam as principais reparties pblicas da Colnia.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) O trfico negreiro, por si s, era um dos setores mais dinmicos da
economia.
(B) O Valongo deixou de ser porto negreiro em 1831 ...
(C) Os historiadores estimam ...
(D) ... a prefeitura ps em execuo uma ampla reforma da decadente zona
porturia.
(E) ... os burocratas comearam a ficar perturbados ...
Comentrio: O verbo funcionavam encontra-se no tempo pretrito
imperfeito do indicativo, assim como o verbo era, na alternativa (A). Veja as
demais alternativas:
(B): deixou (pretrito perfeito do indicativo).
(C): estimam (presente do indicativo).
(D): ps (pretrito perfeito do indicativo).
(E): comearam (pretrito perfeito do indicativo).
Gabarito: A
4.b.2. Quando empregamos este tempo verbal?
a. Esse tempo tem vrias aplicaes. Pode transmitir uma ideia
continuidade, de processo que no passado era constante ou frequente:

de

Estavam todos muito satisfeitos com o desempenho da equipe.


Entre os ndios, as mulheres plantavam e colhiam; os homens
caavam e pescavam.
Naquela poca, eu almoava l todos os dias.
b. Ao nos transportarmos mentalmente para o passado e procurarmos falar do
que ento era presente, tambm empregamos o pretrito imperfeito do
indicativo:
Eu admirava a paisagem. A vida passava devagar. Quase nada se
movia.
Uma pessoa aparecia aqui, um co latia ali, mas, no geral, tudo era
muito quieto.
c. usado para exprimir o processo que estava em desenvolvimento quando
da ocorrncia de outro:
O Sol j despontava quando a escola entrou na passarela.
A torcida ainda acreditava no empate quando o time levou o segundo
gol.
Pode substituir o futuro do pretrito, tanto na linguagem coloquial como na
literria:
Se ele pudesse, largava tudo e ficava com ela.
Se eu fosse voc, eu voltava pra mim.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

17

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

d. Pode relacionar-se com verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo (o qual


ser visto adiante) em oraes substantivas.
Esperava-se que o artista cantasse e danasse.
e. Usado no lugar do presente do indicativo, o pretrito imperfeito denota
cortesia:
Queria pedir-lhe uma gentileza.
Questo 19: MPE - SE 2010 Superior
Nas antigas aristocracias, o que se ...... da imagem pblica de um indivduo
...... que ela ...... aos parmetros de honra e decoro que ...... a vida da corte.
Haver correta articulao entre os tempos verbais caso se preencham as
lacunas da frase acima, na ordem dada, com as seguintes formas verbais:
(A) esperava - era - correspondesse - regiam
(B) esperava - era - correspondia - regessem
(C) esperou - - correspondia - regem
(D) esperara - seria - corresponda - regiam
(E) espera - - correspondesse - regeram
Comentrio: Este tipo de questo naturalmente resolvido por eliminao
das alternativas. Logo de cara se v que no combinam os verbos esperou
/ ; esperara/ seria. Por isso se eliminam as alternativas (C) e (D). Note
tambm que os verbos no presente espera e no combinam com
correspondesse, que se encontra no pretrito imperfeito do subjuntivo.
Assim, eliminamos a alternativa (E).
Perceba que a expresso Nas antigas aristocracias posiciona o
momento no passado em que os processos verbais esperar, ser,
corresponder e reger transmitem ao continuada no passado, por isso o
tempo pretrito imperfeito do indicativo vai predominar. Assim:
Nas antigas aristocracias, o que se esperava da imagem pblica de um
indivduo era que ela correspondesse aos parmetros de honra e decoro que
regiam a vida da corte.
Os verbos esperava, era e regiam transmitem certeza, por isso
esto no pretrito imperfeito do indicativo. J o verbo correspondesse
transmite incerteza, por isso est no pretrito imperfeito do subjuntivo, o qual
ser visto adiante.
Gabarito: A
Questo 20: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas
1
Conheci ontem o que celebridade. Estava comprando gazetas a
um homem que as vende na calada da Rua de S. Jos, esquina do Largo
da Carioca, quando vi chegar uma mulher simples e dizer ao vendedor com
voz descansada:
5
Me d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora.
Quem?
Me esqueceu o nome dele.
Leitor obtuso, se no percebeste que esse homem que briga l fora
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

18

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

nada menos que o nosso Antnio Conselheiro, cr-me que s ainda mais
10 obtuso do que pareces. A mulher provavelmente no sabe ler, ouviu falar
da seita de Canudos, com muito pormenor misterioso, muita aurola, muita
lenda, disseram-lhe que algum jornal dera o retrato do Messias do serto,
e foi compr-lo, ignorando que nas ruas s se vendem as folhas do dia. No
sabe o nome do Messias; esse homem que briga l fora. A celebridade,
15 caro e tapado leitor, isto mesmo. O nome de Antnio Conselheiro
acabar por entrar na memria desta mulher annima, e no sair mais.
Ela levava uma pequena, naturalmente filha; um dia contar a histria
filha, depois neta, porta da estalagem, ou no quarto em que residirem.
(Machado de Assis, Crnica publicada em A semana,
1897. In Obra completa, vol.III, Rio de Janeiro: Nova
Aguilar, 1997, p. 763)

Considerado o contexto, est correto o que se afirma em:


(A) (linha 1) Estava comprando indica, entre aes simultneas, a que se
estava processando quando sobrevieram as demais.
(B) (linha 12) dera exprime ao ocorrida simultaneamente a disseram (linha
11).
(C) (linha 16) acabar por entrar expressa um desejo.
(D) (linha 17) levava designa fato passado concebido como permanente.
(E) (linha 18) residirem exprime fato possvel, mas improvvel.
Comentrio: Percebemos que um dos empregos do tempo pretrito
imperfeito do indicativo exprimir o processo que estava em desenvolvimento
quando da ocorrncia de outro. Justamente isso foi cobrado nesta prova.
Houve ocorrncia de aes simultaneamente no passado (vi, chegar e
dizer), enquanto outra estava em desenvolvimento (estava comprando). A
ao continuada do pretrito imperfeito (estava) foi ampliada pelo uso do
gerndio (comprando). Note, assim, que a alternativa (A) a correta.
Na alternativa (B), o verbo dera marca ao que ocorreu antes de
disseram. Aes simultneas so aquelas que ocorrem ao mesmo tempo. Por
isso, h erro nesta questo.
Na alternativa (C), acabar por entrar no expressa um desejo, mas
sim uma possvel consequncia.
Na alternativa (D), perceba que o pretrito imperfeito do indicativo
transmite processo em desenvolvimento no passado, mas no como
permanente.
Na alternativa (E), h fato possvel e provvel.
Gabarito: A
Questo 21: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas
Se o cronista tivesse preferido contar com suas prprias palavras o que a
mulher disse ao vendedor, a formulao que, em continuidade frase ...
quando vi chegar uma mulher simples e pedir ao vendedor com voz
descansada, atenderia corretamente ao padro culto escrito :
(A) que desse uma folha que traria o retrato desse homem que briga l fora.
(B) que lhe desse uma folha que trazia o retrato daquele homem que brigava
l fora.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

19

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(C) que lhe d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora.
(D) que me d uma folha que traz o retrato desse homem que brigaria l fora.
(E) que: D-me uma folha que traz o retrato daquele homem que brigaria l
fora.
Comentrio: Note que a fala da personagem (uma mulher simples)
encontra-se no presente do indicativo. Os verbos esto sendo usados nesse
tempo para retratar o que est em desenvolvimento naquele momento. Este
o chamado discurso direto.
Porm, o pedido da questo faz com que a fala da personagem seja
contada pelas prprias palavras do narrador. Perceba que o que ele vai contar
ocorreu no dia anterior (Conheci ontem). Ento aquilo que era presente para
o personagem (a mulher), para o narrador ser passado, pois o fato ocorreu
um dia antes.
Assim, no lugar do presente do indicativo (utilizado pelo personagem), o
narrador deve usar o pretrito imperfeito do indicativo, pois o emprego deste
verbo marca aquilo que se encontrava em desenvolvimento em determinado
momento do passado (ontem). Ento a reconstruo correta a da alternativa
(B), com os verbos trazia e brigava no pretrito imperfeito do indicativo
(marca certeza no passado), e o verbo desse no pretrito imperfeito do
subjuntivo, o qual marca incerteza, pois foi feito um pedido que pode ser
negado (pedir ao vendedor).
Gabarito: B
4.c.1.
Reconhecimento
INDICATIVO
eu
tu
ele
ns
vs
eles

do

estudei
estudaste
estudou
estudamos
estudastes
estuda m

tempo
vendi
vendeste
vendeu
vendemos
vendestes
vende m

PRETRITO

PERFEITO

DO

permiti
permitiste
permitiu
permitimos
permitistes
permiti m

Para facilitar o reconhecimento deste tempo verbal, insira o advrbio de tempo


passado ontem: Ontem estudei muito.
Questo 22: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa
... em que as melhores cadncias do samba e da cano se aliaram com
naturalidade s deformaes normais de portugus brasileiro...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) So Paulo muda muito...
(B) ... para nos porem no Alto da Mooca...
(C) Talvez Joo Rubinato no exista...
(D) ... Adoniran no a deixar acabar...
(E) Mas a cidade que nossa gerao conheceu...
Comentrio: O verbo aliaram encontra-se no tempo pretrito perfeito do
indicativo, assim como o verbo conheceu, na alternativa (E). Veja as demais
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

20

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

alternativas:
(A): muda (presente do indicativo).
(B): porem (infinitivo flexionado).
(C): exista (presente do subjuntivo).
(D): deixar acabar (locuo verbal formada pelo futuro do presente do
indicativo deixar e o infinitivo acabar).
Gabarito: E
Questo 23: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio
Fomos uma gerao de bons meninos.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Nos anos de 1970 e 80 ainda surgiram heris interessantes...
(B) Os heris eram o exemplo mximo de bravura, doao pessoal e virtude.
(C) Atualmente no sei.
(D) Gibis abasteciam de tica o vasto campo da fantasia infantil...
(E) ... mas alguns parecem cheios de rancor...
Comentrio: O verbo Fomos encontra-se no tempo pretrito perfeito do
indicativo, assim como o verbo surgiram, na alternativa (A). Veja as demais
alternativas:
(B): eram (pretrito imperfeito do indicativo).
(C): sei (presente do indicativo).
(D): abasteciam (pretrito imperfeito do indicativo).
(E): parecem (presente do indicativo).
Gabarito: A
4.c.2. Quando empregamos este tempo verbal?
a. O pretrito perfeito simples exprime os processos verbais concludos e
localizados num momento ou perodo definido do passado:
Em 1983, o campeo brasileiro da Segunda Diviso foi o Juventus.
Os primeiros imigrantes italianos chegaram ao Brasil no sculo
antepassado.
b. O pretrito perfeito composto (ter/haver+particpio) exprime processos que
se repetem ou prolongam at o presente:
Tenho visto coisas em que ningum acredita.
Os professores no tm conseguido melhores condies de trabalho.
Questo 24: TRT 2R 2014 Tcnico Judicirio rea Administrativa
A construo destacada que, devido ao tempo e modo verbais empregados,
expressa fato iniciado no passado e que se prolonga at o momento em que
se fala :
(A) ...todos entendiam um objeto de peso e volume, composto de folhas
encadernadas, protegidas por papelo ou couro.
(B) Foi nelas que leitores e escritores aprenderam a se encontrar e trocar
ideias.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

21

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(C) ...leitores e escritores aprenderam a se encontrar.


(D) Pelos ltimos mil anos, dos manuscritos aos incunbulos e aos impressos
a laser, os livros tm sido chamados de livros.
(E) Com sorte, os livros continuaro "fsicos".
Comentrio: Na alternativa (A), o pretrito imperfeito entendiam
empregado para transmitir uma regularidade no passado.
Na alternativa (B), o pretrito perfeito do indicativo Foi empregado
para transmitir um fato perfeitamente acabado.
Na alternativa (C), a locuo verbal aprenderam a se encontrar possui
o verbo auxiliar aprenderam, o qual se encontra no pretrito perfeito do
indicativo e sinaliza ao perfeitamente acabada.
Na alternativa (E), o futuro do presente do indicativo continuaro
sinaliza ao permanente, isto , do presente ao futuro.
J a alternativa (D) a correta, pois a expresso tm sido chamados
o tempo composto (ter + particpio), o qual se encontra na voz passiva. Na
voz ativa, teramos a seguinte construo: algum tem chamado livros de
livros. Dessa forma, fica mais fcil perceber a estrutura do pretrito perfeito
composto do indicativo (ter + particpio) e conseguimos interpretar mais
facilmente a ao que se prolonga do passado (desde os ltimos mil anos)
at o presente (impressos a laser), conforme o pedido da questo.
Gabarito: D
Questo 25: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa
J tenho lido que ele usa uma lngua misturada de italiano e portugus.
No segmento grifado acima, Antonio Candido usou determinada forma verbal
que poderia ser substituda, sem prejuzo para correo e a lgica, por:
(A) li.
(B) lia.
(C) lera.
(D) leria.
(E) leio.
Comentrio: A estrutura verbal tenho lido est flexionada no tempo
pretrito perfeito composto do indicativo. Tal verbo pode ser substitudo pelo
tempo pretrito perfeito simples do indicativo: li.
Gabarito: A
Questo 26: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio
Fragmento do texto: No incio, o uso em larga escala do petrleo teve um
impacto ambiental positivo. Quando o querosene se mostrou mais eficiente e
barato para a iluminao, a matana de baleias, que forneciam o leo dos
lampies e lamparinas, caiu drasticamente.
... que forneciam o leo dos lampies e lamparinas, caiu drasticamente.
O emprego das formas verbais grifadas acima indica, respectivamente,
(A) fato anterior a outro tambm passado e ao repetida.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

22

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(B) fato terminado e declarao enftica de um fato.


(C) ao contnua no passado e fato consumado.
(D) hiptese que pode ser comprovada e declarao prolongada no tempo.
(E) ideia aproximada e fato que acontece habitualmente.
Comentrio: Veja que o pretrito imperfeito do indicativo (forneciam)
empregado quando se quer evidenciar uma ao prolongada no passado, uma
regularidade no passado; j o verbo no pretrito perfeito do indicativo
transmite que a ao j acabou, consumou-se.
Assim, a alternativa (C) a correta.
A alternativa (A) est errada, pois fato anterior a outro tambm
passado sinalizaria o tempo pretrito mais-que-perfeito do indicativo. A
expresso ao repetida tem relao com regularidade da ao, o que
caberia ao pretrito imperfeito do indicativo.
A alternativa (B) est errada, pois fato terminado sinalizado pelo
tempo pretrito perfeito do indicativo. A expresso declarao enftica de um
fato ocorre com um fato futuro, mas com verbo no presente.
Veja:
Neste ano, passarei no concurso. (futuro do presente do indicativo: ao sem nfase)
Neste ano, passo no concurso. (presente do indicativo no lugar do futuro, denotando
nfase na ao, motivao a algo)

A alternativa (D) est errada, pois hiptese marcada pelo futuro do


pretrito do indicativo ou com verbos no modo subjuntivo. Uma declarao
prolongada no tempo pode ser expressa pelo tempo pretrito perfeito
composto do indicativo (Tenho estudado bastante) ou pela locuo vir +
gerndio (Venho estudando bastante). Os dois processos verbais mostram
um prolongamento da ao desde o passado at o momento atual.
A alternativa (E) est errada, pois no h um tempo verbal que
transmita uma ideia aproximada. J o verbo no presente do indicativo
transmite uma regularidade, um fato que acontece habitualmente.
Gabarito: C
Questo 27: TJ PE 2012 Tcnico
No meu tempo, j existiam velhos, mas poucos. A frase de Machado de
Assis nos leva a supor que havia mais velhos quando ele prprio se tornou um
velho. E hoje, muito mais ainda, embora os manuais de redao recomendem
que no se fale mais em velhos, mas em idosos.
(Carlos Heitor Cony, Prazo de validade. Folha de S. Paulo, A2
opinio, 27/10/2011)

No fragmento acima, as formas verbais havia e se tornou foram empregadas


para
(A) indicar, respectivamente, uma ao provvel e uma ao efetivamente
realizada no passado.
(B) indicar, entre aes simultneas passadas, uma que estava se
processando quando sobreveio a outra.
(C) denotar que ambas as aes tiveram a mesma durao momentnea.
(D) substituir, ambas, o futuro do pretrito.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

23

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(E) denotar fatos que foram um (o segundo) a consequncia do outro (o


primeiro).
Comentrio: Vamos interpretar a frase que contm tais verbos:
A frase de Machado de Assis nos leva a supor que havia mais velhos quando
ele prprio se tornou um velho.
Assim, entendemos um fato em andamento no passado (havia mais
velhos), e houve um momento posterior em que Machado de Assis se tornou
um velho (fato passado). Como esses fatos de certa maneira se encontram
num determinado momento (quando ele se tornou um velho), podemos
entender que h, sim, momentos simultneos em que um ocorreu quando
outro estava se processando. Assim, a alternativa (B) a correta.
A alternativa (A) est errada. Mesmo observando que h o verbo
supor, que naturalmente traduz valor de ao provvel, perceba que tal
verbo no traduz a ideia de possibilidade apenas primeira orao (havia
mais velhos), mas a todo o enunciado (havia mais velhos quando ele prprio
se tornou um velho).
A alternativa (C) est errada, pois as duas situaes no tiveram a
mesma durao.
A alternativa (D) est errada, pois no houve a inteno de substituir o
futuro do pretrito do indicativo.
A alternativa (E) est errada, pois no h relao de causa e
consequncia, isto , est claro que uma ao no gerou a outra.
Gabarito: B
4.d.1. Reconhecimento do tempo PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO DO
INDICATIVO
eu
tu
ele
ns
vs
eles

estuda
estuda
estuda
estud
estud
estuda

vende
s
vende
vende
mos vend
is
vend
m
vende

permiti
s
permiti
permiti
mos permit
is
permit
m
permiti

s
mos
is
m

Perceba a desinncia modo-temporal -ra tona. Note que essa desinncia, na


segunda pessoa do plural, varia para -re.
4.d.2. Quando empregamos este tempo verbal?
O pretrito-mais-que-perfeito exprime um processo que ocorreu antes de outro
processo passado:
Era tarde demais quando ela percebeu que ele se envenenara.
O fato de ele ter-se envenenado anterior ao fato de ela ter percebido.
Envenenara , por isso, mais-que-perfeito, ou seja, mais velho que o perfeito
(percebeu).
Na linguagem do dia a dia, usa-se muito pouco a forma simples do
pretrito mais-que-perfeito; comum, entretanto, na linguagem formal, bem
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

24

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

como em algumas expresses cristalizadas (Quem me dera!, Quisera


eu...).
Prefere-se na linguagem cotidiana o pretrito mais-que-perfeito do
indicativo composto. Ele constitudo do verbo ter ou haver empregados
no tempo pretrito imperfeito do indicativo (tinha ou havia), seguidos do
particpio. Veja:
Ele disse que tinha (havia) pegado o dinheiro pela manh. (= pegara)
Quando usado no lugar do futuro do pretrito do indicativo ou do
pretrito imperfeito do subjuntivo, o mais-que-perfeito simples confere
solenidade expresso:
E, se mais mundo houvera, l chegara. (Cames)
Compare com:
E, se mais mundo houvesse, l chegaria.
Questo 28: SABESP 2014 Controlador de Sistema
O segmento em que a forma verbal exprime acontecimento passado anterior a
outro igualmente passado est em:
(A) Nelson ficara encantado com a personagem e imaginava um desfecho
positivo para ela.
(B) Vinte anos depois, repetiu a faanha, novamente com Ramos, ao adaptar
o livro Memrias do Crcere (1953).
(C) Tem sido assim desde 1963, quando Pereira levou ao cinema um dos
clssicos do autor, Vidas Secas (1938).
(D) Queria autorizao do autor para mudar o destino de Madalena, que se
mata no fim do romance.
(E) Quebrou na ocasio uma lei antiga: a de que livro bom rende filme ruim.
Comentrio: O passado do passado expresso pelo tempo pretrito maisque-perfeito do indicativo, o qual se encontra na alternativa (A): ficara. Veja
que primeiro Nelson ficara encantado e s depois ele imaginava um desfecho
positivo. Como o verbo imaginava o tempo pretrito imperfeito do
indicativo, isto , passado, temos o verbo ficara como o passado do
passado.
Gabarito: A
Questo 29: TRE TO 2011 Analista
Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas mesmo assim mame
nunca entendeu por que eu escolhera justamente aquela, entre tantas
meninas de uma famlia distinta.
O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo, sem que se altere o
sentido e a correo originais, e o modo verbal, por:
(A) escolheria.
(B) havia escolhido.
(C) houvera escolhido.
(D) escolhesse.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

25

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(E) teria escolhido.


Comentrio: Vimos que o verbo no tempo pretrito mais-que-perfeito
simples pouco usado na linguagem cotidiana e muitas vezes preferimos usar
este tempo em sua forma composta. A estrutura da forma composta tinha
ou havia + particpio. Assim, a alternativa (B) a correta, pois havia
escolhido o pretrito mais-que-perfeito composto do indicativo, por isso
pode substituir o verbo escolhera, o qual tambm se encontra no mesmo
tempo verbal.
Gabarito: B
4.e.1. Reconhecimento
INDICATIVO
eu
tu
ele
ns
vs
eles

estuda
estuda
estuda
estuda
estuda
estuda

do
i
s

tempo

vende
vende
vende
mos vende
is
vende
o
vende

FUTURO
i
s

DO

permiti
permiti
permiti
mos permiti
is
permiti
o
permiti

PRESENTE

DO

i
s
mos
is
o

Perceba a desinncia modo-temporal -ra tnica. Note que essa desinncia


em algumas pessoas do discurso varia para -re.
Questo 30: TRT 2 R 2008 tcnico
Considere a flexo verbal em viviam - vivem - vivero.
A mesma sequncia est corretamente reproduzida nas formas:
(A) queriam - querem - quisero.
(B) davam - do - dariam.
(C) exigiram - exigem - exigero.
(D) punham - pem - poro.
(E) criam - criavam - criaro.
Comentrio: A sequncia dada no pedido da questo a dos tempos
pretrito imperfeito do indicativo, presente do indicativo e futuro do presente
do indicativo, respectivamente.
Na alternativa (A), queriam (pretrito
imperfeito do indicativo), querem (presente do indicativo) e querero
(futuro do presente do indicativo). A forma quisero no existe.
Na alternativa (B), davam (pretrito imperfeito do indicativo), do
(presente do indicativo) e dariam (futuro do pretrito do indicativo).
Na alternativa (C), exigiram (pretrito perfeito do indicativo), exigem
(presente do indicativo) e exigiro (futuro do presente do indicativo). A
forma exigero no existe.
A alternativa (D) a correta, pois os verbos punham, pem e
poro mantm, respectivamente, os mesmos tempos verbais que os
mencionados no pedido da questo.
Na alternativa (E), criam (presente do indicativo), criavam (pretrito
imperfeito do indicativo) e criaro (futuro do presente do indicativo).
Gabarito: D
4.e.2. Quando empregamos este tempo verbal?
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

26

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

a. O futuro do presente simples expressa basicamente processos tidos como


certos ou provveis, mas que ainda no se realizaram no momento em que se
fala ou escreve:
Estarei l no prximo ano. Jamais a terei a meu lado.
b. Pode-se usar esse tempo com valor imperativo, com tom enftico e
categrico:
No furtars!
Voc ficar aqui a noite toda.
c. Em outros casos,essa forma imperativa
necessidade de que se adote certa conduta:

parece mais branda e sugere a

Voc compreender a minha atitude.

Pagars quando puderes.

d. O futuro do presente simples tambm pode expressar dvida ou incerteza


em relao a fatos do presente:
Ela ter atualmente trinta e cinco anos.
Ser Cristina quem est l fora?
e. Quando expressa circunstncia de condio, o futuro do presente se
relaciona com o futuro do subjuntivo para indicar processos cuja realizao
tida como possvel:
Se tiver dinheiro, pagarei vista.
Se houver presso popular, as reformas sociais viro.
f. Quando este tempo for composto, isto , o verbo auxiliar for ter ou haver
no tempo futuro, seguido de outro verbo no particpio, por exemplo (terei
estudado), ele expressa um fato ainda no realizado no momento presente,
mas j passado em relao a outro fato futuro. Isso acontece por influncia da
forma nominal particpio:
Quando estivermos l, o dia j ter amanhecido.
Quando eu voltar ao trabalho, voc j ter entrado em frias.
g. O futuro do presente simples muito pouco usado na linguagem cotidiana.
Em seu lugar, normal o emprego de locues verbais com o infinitivo,
principalmente as formadas pelo verbo ir:
Vou chegar daqui a pouco.
Estes processos vo ser analisados pelo promotor.
4.f.1. Reconhecimento
INDICATIVO
eu
tu
ele
ns
vs
eles

do

estuda
estuda
estuda
estuda
estuda
estuda

tempo

vende
s
vende
vende
mos vende
is
vende
m
vende

FUTURO

DO

permiti
s
permiti
permiti
mos permiti
is
permiti
m
permiti

PRETRITO

DO

s
mos
is
m

Perceba a desinncia modo-temporal -ria. Note que essa desinncia, na


segunda pessoa do plural, varia para -rie.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

27

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

4.f.2. Quando empregamos este tempo verbal?


a. O futuro do pretrito simples expressa processos posteriores ao momento
passado a que nos estamos referindo:
Conclu que no seria feliz ao lado dela.
Muito tempo depois, chegaria a sensao de fracasso.
b. Tambm se emprega esse tempo para expressar dvida, incerteza ou
hiptese em relao a um fato passado:
Estariam l mais de vinte mil pessoas.
Ela teria vinte anos quando gravou o primeiro disco.
Se ela conversasse menos, teria facilidade na matria.
c. Esse tempo tambm expressa dvida sobre fatos passados:
Teria sido ele o mentor da fraude?
d. Quando expressa circunstncia de condio, o futuro do pretrito se
relaciona com o pretrito imperfeito do subjuntivo para indicar processos tidos
como de difcil concretizao:
Se ele quisesse, tudo seria diferente.
Viveria em outro lugar se pudesse.
e. O futuro do pretrito composto expressa um processo encerrado
posteriormente a uma poca passada que mencionamos no presente:
Partiu-se do pressuposto de que s cinco horas da tarde o comcio j
teria sido encerrado.
Anunciou-se que no dia anterior o jogador j teria assinado contrato
com outro clube.
f. Quando expressa circunstncia de condio, o futuro do pretrito composto
se relaciona com o pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo composto,
exprimindo
processos hipotticos ou de realizao desejada, mas j
impossvel. No importam os nomes dos tempos verbais, foque principalmente
nos verbos auxiliares!!!!
Se ele me tivesse procurado antes, eu o teria ajudado.
O pas teria melhorado muito se tivessem sido feitos investimentos na
educao e na sade.
Questo 31: TCE AP 2012 Tcnico de Controle Externo
Poderamos alegar que todos os recursos e esforos j investidos em
atividades de conservao deveriam ter posto um fim destruio da floresta
tropical mida e perda da vida silvestre.
O emprego da forma verbal grifada acima denota, no contexto,
(A) fato pressuposto como verdadeiro j terminado.
(B) ao que dever ser tomada futuramente.
(C) realizao de uma ideia no futuro.
(D) ao concluda no passado.
(E) fato previsto e no concretizado.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

28

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Comentrio: O verbo deveriam est flexionado no futuro do pretrito do


indicativo. Vimos que este tempo verbal empregado para sinalizar uma
hiptese, possibilidade. Assim, a alternativa correta a (E).
A alternativa (A) est errada, pois no h fato entendido como
verdadeiramente confirmado.
As alternativas (B) e (C) esto erradas, pois uma ao que dever ser
tomada futuramente ou a realizao de uma ideia no futuro devem ser
expressas pelo futuro do presente do indicativo.
A alternativa (D) est errada, pois a ao concluda no passado deve ser
expressa pelo pretrito perfeito do indicativo.
Gabarito: E
Questo 32: ISS SP 2012- Auditor-Fiscal Tributrio Municipal
1
"Ocorreu em nossos pases uma nova forma de colonialismo, com a
imposio de uma cultura alheia prpria da regio. Cumpre avaliar
criticamente os elementos culturais alheios que se pretendam impor do
exterior. O desenvolvimento corresponde a uma matriz endgena, gerada
5 em nossas prprias sociedades, e que portanto no possvel importar.
Precisamos levar sempre em conta os traos culturais que nos
caracterizam, que ho de alimentar a busca de solues endgenas, que
nem sempre tm por que coincidir com as do mundo altamente
industrializado."
10
O que h de extraordinrio nessa citao? Nada, exceto a data. Ela
no foi redigida no princpio do sculo XIX e sim no dia 29 de maio de
1993, exatamente um ms antes da redao deste artigo. Trata-se de um
documento aprovado por vrios intelectuais ibero-americanos, na
Guatemala, como parte da preparao da III Conferncia de Cpula da
15 regio, a realizar-se em Salvador, na Bahia.
Conhecemos bem essa linguagem no Brasil. o discurso do
nacionalismo cultural, que comeou a ser balbuciado com os primeiros
escritores nativistas, e desde a independncia no cessou, passando por
vrios avatares, com tons e modulaes diversas. Ao que parece, nada
20 envelheceu nessas palavras. Quase todos os brasileiros se orgulhariam de
repeti-las, como se elas fossem novas e matinais, como se fssemos
contemporneos do grito do Ipiranga. Nesses 171 anos, o Brasil passou do
Primeiro para o Segundo Reinado, da Monarquia para a Repblica Velha,
desta para o Estado Novo, deste para a democracia, desta para a ditadura
25 militar, e desta para uma nova fase de democratizao. Passamos do
regime servil para o trabalho livre ou quase. De pas essencialmente
agrrio transitamos para a condio de pas industrial, e sob alguns
aspectos nos aproximamos da ps-modernidade. S uma coisa no
mudou: o nacionalismo cultural. Continuamos repetindo, ritualmente, que
30 a cultura brasileira (ou latino-americana) deve desfazer-se dos modelos
importados e voltar-se para sua prpria tradio cultural.
1 Relato general de la "Cumbre Del pensamiento", Antgua-Guatemala, pp. 88 e ss.
(Adaptado de Sergio Paulo Rouanet. "Elogio do incesto". In: Mal-estar na
modernidade: ensaios. So Paulo: Companhia das Letras,

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

29

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror
1993. p. 346-347)

O texto legitima o seguinte comentrio:


(A) (linha 29) Em Continuamos repetindo, a ideia de ao em processo
decorrncia exclusiva da forma Continuamos.
(B) (linha 11) A forma verbal foi redigida exprime fato passado considerado
contnuo.
(C) (linha 15) A forma a realizar-se em Salvador exprime fato futuro em
relao data de redao do documento, mas passado em relao data
do artigo.
(D) (linhas 20 e 21) Em se orgulhariam de repeti-las, tem-se a expresso de
um fato possvel, mas considerado de pouca probabilidade.
(E) (linha 8) Em ho de alimentar, a forma verbal exprime, alm da ideia de
futuro, a de que o evento desejado.
Comentrio: A alternativa (A) est errada. certo que o verbo, no presente
do indicativo (Continuamos), marca uma regularidade na ao. Porm, nesta
locuo verbal, o gerndio marca tambm o desenvolvimento da ao, no
sendo valor exclusivo do verbo auxiliar.
A alternativa (B) est errada, pois a locuo verbal da voz passiva foi
redigida est flexionada no tempo pretrito perfeito do indicativo, o qual
expressa fato passado considerado acabado.
A alternativa (C) est errada. Veja que a expresso a realizar-se em
Salvador no est dentro da citao. Assim, no exprime um fato futuro em
relao data do documento, mas data do artigo, pois esta uma
informao do autor do artigo. Alm disso, esta expresso no definiu data
exata. Tambm entendemos que esta data supostamente seria o passado em
relao ao momento da leitura do texto, e no ao da escrita do artigo.
A alternativa (D) est errada. certo que normalmente o verbo
flexionado no futuro do pretrito do indicativo transmite pouca possibilidade de
execuo; mas no sempre assim. Perceba que o texto mostra uma crtica
ao discurso do nacionalismo cultural. Ele refora que nada envelheceu
nessas palavras. Assim, na viso do autor, h, sim, possibilidade de quase
todos os brasileiros se orgulharem de repeti-las.
A alternativa (E) a correta, pois o verbo ho o auxiliar da locuo
verbal ho de alimentar. Veja que, no perodo em que essa locuo se
encontra, a expresso Precisamos levar transmite uma ideia de necessidade
de realizao de algo, o que reforado pela locuo ho de alimentar, a
qual pode ser substituda pela locuo devem alimentar. Compare:
Precisamos levar sempre em conta os traos culturais que nos caracterizam,
que ho de alimentar a busca de solues endgenas...
Precisamos levar sempre em conta os traos culturais que nos caracterizam,
que devem alimentar a busca de solues endgenas...
Gabarito: E
Questo 33: TRT 8 R 2010 - Analista
Rita
No meio da noite despertei sonhando com minha filha Rita. Eu a via
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

30

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

nitidamente, na graa de seus cinco anos.


Seus cabelos castanhos a fita azul o nariz reto, correto, os olhos de
gua, o riso fino, engraado, brusco...
Depois um instante de seriedade; minha filha Rita encarando a vida sem
medo, mas sria, com dignidade.
Rita ouvindo msica; vendo campos, mares, montanhas; ouvindo de seu
pai o pouco, o nada que ele sabe das coisas, mas pegando dele seu jeito de
amar srio, quieto, devagar.
Eu lhe traria cajus amarelos e vermelhos, seus olhos brilhariam de
prazer. Eu lhe ensinaria a palavra cica, e tambm a amar os bichos tristes, a
anta e a pequena cutia; e o crrego; e a nuvem tangida pela virao.
Minha filha Rita em meu sonho me sorria com pena deste seu pai, que
nunca a teve.
(Rubem Braga. 200 Crnicas escolhidas. 13. ed. Rio de Janeiro. Record, 1998, p.200)

O emprego de um mesmo tempo e modo verbal em traria, brilhariam e


ensinaria, no penltimo pargrafo do texto,
(A) indica que tais aes foram efetivamente realizadas enquanto a filha do
autor ainda vivia, isto , antes da morte dela aos cinco anos de idade.
(B) denota o desejo do autor de ver tais aes realizadas no futuro, quando a
filha atingir a idade de cinco anos.
(C) enfatiza a tristeza do autor por no ter mais a guarda da criana, o que
revelado apenas no ltimo pargrafo do texto.
(D) sugere que o sonho nada mais que a lembrana de aes recmrealizadas durante o estado de viglia do autor.
(E) antecipa a revelao feita no ltimo pargrafo de que a filha do autor
nunca existiu, sendo tais aes apenas hipotticas.
Comentrio: A hiptese marcada pelas aes no futuro do pretrito do
indicativo confirmada pela ltima frase, por meio da expresso que nunca a
teve. Esta expresso nos revela que a filha nunca existiu. Se ele a tivesse,
naturalmente a expresso ...traria cajus amarelos e vermelhos, seus olhos
brilhariam de prazer. Eu lhe ensinaria a palavra cica... teria o tempo verbal
trocado para o futuro do presente do indicativo trarei cajus amarelos e
vermelhos, seus olhos brilharo de prazer e eu lhe ensinarei a palavra
cica; pois seria algo possvel de execuo. O fato de a filha no existir
enfatiza que h apenas hiptese, por isso o uso dos verbos no futuro do
pretrito do indicativo.
Gabarito: E
Questo 34: TRF 1R 2011 Tcnico
De dezembro de 1951 a abril de 1974, a aventura brasileira de Elizabeth
Bishop estendeu-se por 22 anos alguns deles, os anos finais, vividos em
Ouro Preto, sobretudo aps a morte de Lota de Macedo Soares, sua
companheira, em 1967. A cidade no tomou conhecimento da grande
escritora americana, cujo centenrio de nascimento se comemorou dias atrs.
Ns, os ento jovens escritores de Minas, tambm no. Hoje leitor apaixonado
de tudo o que ela escreveu, carrego a frustrao retroativa de ter cruzado
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

31

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

com Elizabeth em Ouro Preto sem me dar conta da grandeza de quem ali
estava, na sua Casa Mariana estupenda edificao por ela batizada em
homenagem poeta Marianne Moore, sua amiga e mestra. Consolam-me as
histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e
meus) amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de
iluminar ainda mais a personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto
para Elizabeth. Algumas delas:
* Ela adorava aquela casa, construda entre 1698, dois anos aps a
descoberta do ouro na regio, e 1711, quando Ouro Preto foi elevada
condio de vila. Comprou-a em 1965 e no teve outra na vida, a no ser o
apartamentinho de Boston onde morreria em 1979. Tinha, dizia, o telhado
mais lindo da cidade, cuja forma lhe sugeria uma lagosta deitada de
bruos. Bem cuidada, a casa, agora venda, pertence aos Nemer desde
1982.
* Gosto de Ouro Preto, explicou Elizabeth ao poeta Robert Lowell,
porque tudo l foi feito ali mesmo, mo, com pedra, ferro, cobre e madeira.
Tiveram que inventar muita coisa e tudo est em perfeito estado h quase
300 anos.
(Humberto Werneck. Um porto na Montanha. O Estado de
S. Paulo. Cidades/Metrpole. Domingo, 13 de fevereiro de
2011, C10)

No segundo pargrafo, a forma verbal que designa um evento posterior


poca em que a poeta viveu no Brasil :
(A) adorava.
(B) foi elevada. (C) Comprou-a.
(D) morreria.
(E) Tinha.
Comentrio: Vimos na letra a do emprego do futuro do pretrito do
indicativo que este tempo verbal expressa processos posteriores ao momento
passado a que nos estamos referindo. Justamente isso foi pedido na questo.
Perceba que houve a ao de comprar determinada no passado (Comprou-a
em 1965). O verbo morreria, no futuro do pretrito do indicativo, mostra
que esta situao ocorreu depois, isto , um futuro no passado.
Gabarito: D
Os tempos do modo SUBJUNTIVO
4.g.1. Reconhecimento do tempo PRESENTE DO SUBJUNTIVO
eu
tu
ele
ns
vs
eles

estud
estud
estud
estud
estud
estud

s
mos
is
m

vend
vend
vend
vend
vend
vend

s
mos
is
m

permit
permit
permit
permit
permit
permit

s
mos
is
m

Dica: insira o advrbio talvez antes deste tempo verbal (talvez eu


estude). Isso sempre ajuda.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

32

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

importante lembrar que, nos verbos regulares, a vogal temtica a se


transforma em desinncia modo-temporal e no presente do subjuntivo. Se
houver vogal temtica e ou i, naturalmente teremos desinncia modotemporal a no presente do subjuntivo.
Veja:
Presente do indicativo

Presente do subjuntivo

Ns estudamos...

Talvez ns estud mos...

Ns vendemos...

Talvez ns vend mos...

Ns partimos...

Talvez ns part mos...

(vogal temtica)

(desinncia modo-temporal)

No importa o nome, mas sim a modificao destas vogais!!!!!


Questo 35: SABESP 2014 Advogado
importante que a insero da perspectiva da sustentabilidade na cultura
empresarial, por meio das aes e projetos de Educao Ambiental, esteja
alinhada a esses conceitos.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado na frase
acima est em:
(A) ... e incorporou [...] tambm aspectos de desenvolvimento humano.
(B) ... e reforce a identidade das comunidades.
(C) ... a Empresa desenvolve todas as suas aes, polticas...
(D) ... as definies de Educao Ambiental so abrangentes...
(E) ... tambm se associa o Desenvolvimento Sustentvel...
Comentrio: O verbo esteja encontra-se no presente do subjuntivo: talvez
eu esteja, tu estejas, ele esteja, ns estejamos, vs estejais, eles estejam.
Voc ver, na prxima aula, que o verbo estar irregular, por isso, quando
se flexiona no presente do subjuntivo, recebe a forma variante -eja: esteja
A alternativa (B) a correta, pois o verbo reforar regular, possui
vogal temtica a e, quando se flexiona no presente do subjuntivo
(reforce), perde a vogal temtica a e recebe a desinncia modo-temporal
e: talvez eu reforce, tu reforces, ele reforce, ns reforcemos, vs reforceis,
eles reforcem.
Na alternativa (A), incorporou encontra-se flexionado no pretrito
perfeito do indicativo.
Nas alternativas (C), (D) e (E), desenvolve, so e associa
encontram-se flexionados no presente do indicativo.
Gabarito: B

Questo 36: Metr SP 2010 Mdio


Para que nos faa feliz...
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

33

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado


acima est em:
(A) ...como a morte de algum que amamos...
(B) ... por que nos darmos o trabalho...
(C) Se o livro que estamos lendo...
(D) ... livros que nos atinjam...
(E) Seramos felizes da mesma forma...
Comentrio: O verbo faa encontra-se no presente do subjuntivo.
Alternativa (A): amamos (presente do indicativo)
Alternativa (B): darmos (infinitivo flexionado)
Alternativa (C): estamos (presente do indicativo)
Alternativa (D): atinjam (presente do subjuntivo)
Alternativa (E): Seramos (futuro do pretrito do indicativo)
Gabarito: D
Questo 37: TRE TO 2011 Analista
... estima-se que sejam 20 lnguas.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na
frase:
(A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente...
(B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao...
(C) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e
conhecimentos...
(D) Por isso, caram em desuso.
(E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco.
Comentrio: O verbo sejam encontra-se no presente do subjuntivo.
Alternativa (A): comeou (pretrito perfeito do indicativo)
Alternativa (B): era (pretrito imperfeito do indicativo)
Alternativa (C): guardam (presente do indicativo)
Alternativa (D): caram (pretrito perfeito do indicativo)
Alternativa (E): sufoque (presente do subjuntivo)
Gabarito: E
Questo 38: TRE TO 2011 Tcnico
Na frase A inteno a de que o filme contribua para a educao ..., o
verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ... e, agora, busca-se patrocnio.
(B) A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto ...
(C) ... o longa-metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico ...
(D) ... que queiram se aprofundar no tema.
(E) ... e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de ensino.
Comentrio: Note que o verbo contribua admite o advrbio talvez (talvez
contribua). Assim, este verbo est no presente do subjuntivo. O mesmo
ocorre com o verbo queira (talvez queira). Assim, a alternativa correta a
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

34

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(D). Veja os outros tempos:


busca (presente do indicativo), aprovou (pretrito perfeito do indicativo),
apresentar e ser esto no futuro do presente do indicativo.
Gabarito: D
Questo 39: TRT 24 R 2011 Tcnico
...hoje, talvez no sejamos intrinsecamente mais belos do que outras
geraes...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est tambm grifado na frase:
(A) Na sociedade moderna sempre haver expectativa de que nos considerem
atraentes.
(B) Vestida de modo atraente, ela tentava despertar mais admirao naquele
encontro.
(C) Todos imaginavam que estivessem devidamente preparados para a
reunio festiva.
(D) O ideal de beleza se altera no decorrer das pocas, fato atestado em
muitas obras de arte.
(E) Para nos sentirmos bem, necessrio cultivar certas qualidades, como a
simpatia.
Comentrio: Veja o advrbio talvez na frase. Isso j nos mostra que o
verbo est no presente do subjuntivo. O advrbio pode estar junto ao verbo
considerem (talvez considerem). Pronto, a alternativa correta a (A). Veja
os outros tempos:
tentava (pretrito imperfeito do indicativo), estivessem (pretrito
imperfeito do subjuntivo), altera (presente do indicativo), sentirmos
(infinitivo pessoal).
Gabarito: A
4.g.2. Quando empregamos este tempo verbal?
O presente do subjuntivo normalmente expressa processos hipotticos, que
muitas vezes esto ligados ao desejo, suposio:
Quero que tudo v para o inferno!
Suponho que ela esteja em Roma.
Caso voc v, no deixem que o explorem.
Talvez ela no o ame mais.
Questo 40: TRT 11R 2012 Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao
Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e
bem-sucedida poltica socioambiental ...
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica
(A) restrio afirmativa anterior.
(B) condio da realizao de um fato.
(C) finalidade de uma ao futura.
(D) tempo passado em correlao com outro.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

35

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(E) hiptese passvel de se realizar.


Comentrio: O presente do subjuntivo seja transmite possibilidade de
realizao de algo. Assim, a alternativa (E) a correta.
As expresses restrio afirmativa anterior e finalidade de uma
ao futura no dizem respeito ao emprego de tempo verbal. Por isso, esto
erradas as alternativas (A) e (C).
Normalmente a condio para realizao de um fato expressa pelos
tempos pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo, os quais
sero vistos adiante. Assim, a alternativa (B) est errada.
O tempo passado em relao ao outro expresso pelo pretrito maisque-perfeito do indicativo. Assim, a alternativa (D) est errada.
Gabarito: E
Questo 41: TRE RN 2011 Tcnico
comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um
universo mgico e ...... a identidade de uma personagem admirada, ...... um
super-heri ou uma figura da realeza.
Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est
em:
(A) transportem assumam seja
(B) transportam assumiriam sendo
(C) transportariam assumiriam seria
(D) transportam assumem seja
(E) transportem assumem seria
Comentrio: Veja a ideia de suposio marcada pelo emprego da expresso
comum que. Perceba que intuitivamente ns no conseguimos inserir
outro tempo verbal que no seja o presente do subjuntivo. Assim, a
alternativa correta a (A).
Gabarito: A
Questo 42: TRT 11R 2011 Tcnico Judicirio
A Amaznia, dona de uma bacia hidrogrfica com cerca de 60% do potencial
hidreltrico do pas, tem a chance de emergir como uma regio prspera,
capaz de conciliar desenvolvimento, conservao e diversidade sociocultural.
O progresso est diretamente ligado ao papel que a regio exercer em duas
reas estratgicas para o planeta: clima e energia. No se trata de explorar a
floresta e deixar para trs terra arrasada, mas de aproveitar o valor de seus
ativos sem qualquer agresso ao meio ambiente. Para isso, basta que o Brasil
seja capaz de colocar em prtica uma ampla e bem-sucedida poltica
socioambiental, a exemplo do que faz a indstria cosmtica nacional, que
seduziu o mundo com a biodiversidade brasileira. marketing e
conservacionismo tambm.
Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e
bem-sucedida poltica socioambiental ...
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

36

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(A) restrio afirmativa anterior.


(B) condio da realizao de um fato.
(C) finalidade de uma ao futura.
(D) tempo passado em correlao com outro.
(E) hiptese passvel de se realizar.
Comentrio: Veja que o verbo seja est flexionado no presente do
subjuntivo. Como vimos anteriormente, tal tempo verbal empregado para
transmitir a possibilidade de realizao de algo.
Veja que no texto fala-se que basta que o Brasil tenha a capacidade,
isto , seja possvel a ele colocar em prtica uma ampla e bem-sucedida
poltica socioambiental.
Assim, a nica possibilidade de alternativa correta a (E): hiptese
passvel de se realizar.
Gabarito: E
4.h.1. Reconhecimento
SUBJUNTIVO
eu
tu
ele
ns
vs
eles

estuda
estuda
estuda
estud
estud
estuda

do

tempo

vende
s
vende
vende
mos vend
is
vend
m
vende

PRETRITO

IMPERFEITO

permiti
s
permiti
permiti
mos permit
is
permit
m
permiti

DO

s
mos
is
m

Dica: insira a conjuno se antes deste tempo verbal (se eu


estudasse). Isso sempre ajuda. Perceba a desinncia modo-temporal -sse.
4.h.2. Quando empregamos este tempo verbal?
a. O imperfeito do subjuntivo expressa processo de limites imprecisos,
anteriores ao momento em que se fala ou escreve:
Fizesse sol ou chovesse, no dispensava uma volta no parque.
Os baixos salrios que o pai e a me ganhavam no permitiam que ele
estudasse.
b. O imperfeito do subjuntivo o tempo que se associa ao futuro do pretrito
do indicativo quando se expressa circunstncia de condio ou concesso:
Se ele fosse politizado, no votaria naquele farsante.
Embora se esforasse, no conseguiria a simpatia dos colegas.
c. Tambm se relaciona com os pretritos perfeito e imperfeito do indicativo:
Sugeri-lhe que no vendesse a casa.
Esperava-se que todos aderissem causa.
d. importante observarmos o verbo auxiliar neste tempo verbal, juntando-se
a um verbo no particpio, formando um tempo composto (pretrito mais-queperfeito composto do subjuntivo). Ele expressa um processo anterior a outro
processo passado:

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

37

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Esperei que tivesse exposto completamente sua tese para contrapor


meus argumentos.
e. Esse tempo pode associar-se ao futuro do pretrito simples ou composto do
indicativo quando so expressos fatos irreais e hipotticos do passado:
Se me tivesse apresentado na data combinada, j seria funcionrio da
empresa.
Mesmo que ela o tivesse procurado, ele no a teria recebido.
Questo 43: TRE PR 2012 Analista Judicirio
1
A discusso sobre centro e periferia no pensamento brasileiro
vincula-se a elaboraes que se do num mbito mais amplo, latinoamericano. O primeiro locus importante onde se procura interpretar a
relao entre esses dois polos a Comisso Econmica para a Amrica
5 Latina (CEPAL), criada pouco depois da Segunda Guerra Mundial, em
1947.
possvel encontrar antecedentes a esse tipo de anlise na teoria
do imperialismo. No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupavase principalmente com os pases capitalistas avanados, interessando-se
10 pelos pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos
neles repercutissem para alm deles.
Tambm certos latino-americanos, como o brasileiro Caio Prado Jr.,
o trindadense Eric Williams e o argentino Srgio Bagu, haviam chamado a
ateno para a vinculao, desde a colnia, da sua regio com o
15 capitalismo mundial. No chegaram, contudo, a desenvolver tal percepo
de maneira mais sistemtica.
J no segundo ps-guerra, ganha impulso uma linha de reflexo que
sublinha a diferena entre centro e periferia, ao mesmo tempo que
enfatiza a ligao entre os dois polos. Na verdade, a maior parte das
20 teorias sociais, econmicas e polticas, apesar de terem sido elaboradas
de forma ligada s condies particulares dos pases desenvolvidos do
Atlntico Norte, as tomava como tendo validade universal. Assim, o
marxismo, a teoria da modernizao e a economia neoclssica tendiam a
considerar que os mesmos caminhos seguidos pelas sociedades em que
25 foram formulados teriam que ser trilhados pelo resto do mundo,
atrasado.
(RICUPERO, Bernardo. O lugar do centro e da periferia.
In: Agenda brasileira: temas de uma sociedade em mudana.
Andr Botelho e Lilia Moritz Schwarcz (orgs.). So
Paulo: Companhia das Letras, 2011. p. 94)

A nica afirmao INCORRETA sobre a forma transcrita do texto :


(A) (linha 2) vincula-se / o tempo e o modo verbais indicam que a ideia
tomada como verdadeira.
(B) (linha 8) preocupava-se / a forma verbal designa que o fato concebido
como contnuo.
(C) (linha 9) interessando-se / esse gerndio, colocado depois do verbo
principal preocupava-se , indica uma ao simultnea ou posterior, e
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

38

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

pode ser legitimamente considerado equivalente a e interessava-se.


(D) (linha 11) repercutissem / essa forma subjuntiva enuncia a ao do verbo
como eventual.
(E) (linha 25) teriam / constitui forma polida de presente, atenuando a ideia
de obrigao ou dever.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o verbo vincula encontrase no presente do indicativo. Esse tempo e modo so empregados para
determinar realidade.
A alternativa (B) est correta, pois o tempo pretrito imperfeito do modo
indicativo normalmente usado para transmitir que a ao regular, contnua
no passado. justamente o que ocorre na orao No entanto, a elaborao
anterior CEPAL preocupava-se principalmente com os pases capitalistas
avanados... Ela no se preocupou em apenas um determinado tempo no
passado.
Durante o tempo em que estava em vigor, ela mantinha a
preocupao com os pases capitalistas avanados.
A alternativa (C) est correta, pois o verbo no gerndio interessando
pode ser empregado como ao simultnea ao verbo anterior ou ao
posterior como um resultado da ao anterior. Veja os dois sentidos:
Aes simultneas (com conjuno aditiva e)
No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-se principalmente com
os pases capitalistas avanados e (ao mesmo tempo) interessava-se pelos
pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos neles
repercutissem para alm deles.
Aes subsequentes (com conjuno conclusiva assim)
No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-se principalmente com
os pases capitalistas avanados, assim interessava-se pelos pases
atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos neles
repercutissem para alm deles.
Como a conjuno e pode ter valor de simples adio ou concluso, a
expresso e interessava-se pode preservar tanto a simultaneidade de aes
(adio) quanto a subsequncia de aes (concluso).
A alternativa (D) est correta, pois o tempo pretrito imperfeito do
subjuntivo normalmente empregado para transmitir possibilidade,
eventualidade, incerteza. Note que a elaborao anterior CEPAL interessavase pelos pases atrasados porque estes poderiam, de alguma forma, beneficiar
os pases ricos. Isso no certo de ocorrer, por isso o autor utilizou o verbo
no subjuntivo.
A alternativa (E) a errada. O tempo futuro do pretrito do indicativo
pode ser usado como uma forma polida de presente, atenuando a ideia de
obrigao ou dever, em situaes como Voc poderia me acompanhar at o
segundo andar e ento o direcionaria at o gabinete do diretor.
Mas, no contexto em que aparece na linha 25, o emprego diferente. O
verbo teriam tem valor de necessidade, obrigao, e no atenuao. O
futuro do pretrito do indicativo nos indica que uma suposio dessa
necessidade.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

39

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Gabarito: E
Questo 44: MPE - SE 2010 Superior
Ao girar uma manivela, o movimento era multiplicado, pelo que o helicptero
se levantava e s se detinha quando o brao da gente cansava.
Reescrevendo-se a frase acima, reiniciando-a com o segmento Se eu girasse
uma manivela, as outras formas verbais devero ser, na ordem dada:
(A) seria - levantara - detera - cansara
(B) fosse - levantasse - deteria - cansara
(C) seria - levantasse - detesse - cansasse
(D) fora - levantara - detivesse - cansar
(E) seria - levantaria - deteria - cansasse
Comentrio: Para matar a questo, observe que o verbo no pretrito
imperfeito do subjuntivo combina com o futuro do pretrito do indicativo.
Como a reescrita j possui verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo
(girasse), naturalmente os verbos correlacionados a ele devero estar no
futuro do pretrito do indicativo. Com isso, eliminam-se as quatro primeiras
alternativas, restando a (E) como correta. Veja:
Se eu girasse uma manivela, o movimento seria multiplicado, pelo que o
helicptero se levantaria e s se deteria quando o brao da gente
cansasse.
Gabarito: E
4.i.1. Reconhecimento do tempo FUTURO DO SUBJUNTIVO
eu
tu
ele
ns
vs
eles

estuda
estuda
estuda
estuda
estuda
estuda

vende
vende
vende
mos vende
des vende
em vende
es

permiti
permiti
permiti
mos permiti
des permiti
em permiti
es

es
mos
des
em

Dica: insira a conjuno quando antes deste tempo verbal (quando eu


estudar). Isso sempre ajuda. Perceba a desinncia modo-temporal -r.
4.i.2. Quando empregamos este tempo verbal?
a. Na forma simples, indica fatos possveis, mas ainda no concretizados no
momento em que se fala ou escreve:
Quando comprovar sua situao, ser inscrito.
Quem obtiver o primeiro prmio receber bolsa integral.
Se ela for a Siena, no querer mais sair de l.
b. Esse tempo normalmente se associa ao futuro do presente do indicativo
quando se expressa circunstncia de condio:
Se fizer o regime, emagrecer rapidamente.
c. O futuro do subjuntivo composto expressa um processo futuro que estar
terminado antes de outro, tambm futuro:
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

40

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Quando tiverem concludo os estudos, recebero o diploma.


Iremos embora depois que ela tiver adormecido.
O modo IMPERATIVO
4.j.1. Reconhecimento do modo verbal
b) imperativo afirmativo: a segunda pessoa do singular e a segunda pessoa
do plural so retiradas diretamente do presente do indicativo, suprimindo-se o
s final: tu estudas estuda tu; vs estudais estudai vs. As formas das
demais pessoas so exatamente as mesmas do presente do subjuntivo.
Lembre-se de que no se conjuga a primeira pessoa do singular no modo
imperativo;
c) imperativo negativo: todas as pessoas so idnticas s pessoas
correspondentes do presente do subjuntivo, excluindo-se a primeira pessoa do
singular.
ESQUEMA DE FORMAO DOS TEMPOS DERIVADOS DO PRESENTE DO
INDICATIVO (EX.: OPTAR)
PRESENTE DO
IMPERATIVO
IMPERATIVO
PRESENTE DO
INDICATIVO
AFIRMATIVO
NEGATIVO
SUBJUNTIVO
opto
opt
optas
opta
no opt s
opt s
opta
opt
no opt
opt
optamos
opt mos
no opt mos
opt mos
optais
optai
no opt is
opt is
optam
opt m
no opt m
opt m
Obs.: muito comum na lngua coloquial o emprego das formas verbais de
segunda pessoa do singular do imperativo afirmativo com o pronome voc:
Vem pra Caixa voc tambm!, por exemplo, faz parte de um famoso texto
publicitrio. Essa mistura de tratamentos no admissvel na lngua culta;
para evit-la deve-se uniformizar o tratamento na segunda pessoa
(Vem...tu) ou na terceira pessoa (Venha...voc).
Questo 45: SABESP 2014 Tcnico em Gesto
Fragmento do texto:
(...)
Mas agora gostaria de dar um conselho aos editores e queles que se ocupam
de livros: parem de olhar para as infames, sim, infames classificaes de
livros mais vendidos e presume-se mais lidos e tentem construir em vez
disso na mente de vocs uma classificao dos livros que exigem ser lidos. S
uma editora fundada nessa classificao mental poderia fazer o livro sair da
crise que pelo que ouo ser dito e repetido est atravessando.
(Adaptado de: AGAMBEN, Giorgio. Sobre a dificuldade de ler.
Trad. de Cludio Oliveira. Revista Cult, ano 16, n. 180. So
Paulo: Bregantini, junho de 2013. p. 46 e 47)

Ao final do texto, para dar conselho aos editores e a quem se interessa por
livros, o autor utiliza no imperativo os verbos
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

41

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(A) exigir e poder.


(B) gostar e ocupar.
(C) sair e atravessar.
(D) parar e tentar.
(E) presumir e construir.
Comentrio: O imperativo o modo verbal que expressa conversa
diretamente com o interlocutor e transmite ordem, conselho, pedido ou
solicitao.
A alternativa (D) a correta, pois os verbos parem e tentem so
justamente os conselhos aos editores e queles que se ocupam de livros.
Gabarito: D
Questo 46: TCE AP 2012 Tcnico de Controle Externo
Fragmento do texto: Se modas passageiras como as barreiras comerciais
podem quase dobrar os preos mundiais dos alimentos duas vezes em quatro
anos, imagine o que um tropeo nos esforos para aumentar a produtividade
pode causar.
... imagine o que um tropeo nos esforos para aumentar a produtividade
pode causar.
O verbo flexionado de modo idntico ao do grifado acima est tambm grifado
em:
(A) Devemos reconhecer que as limitaes de terras e de gua traro
problemas para a produo mundial de alimentos.
(B) Vejamos, neste mapa, onde se encontram as terras mais frteis para
garantir uma safra recorde na colheita de gros.
(C) Podem ser compreensveis as decises de alguns governantes de
subsidiar a produo agrcola, para controlar o preo dos alimentos.
(D) A produo de alimentos precisa tornar-se suficiente para cobrir a
demanda, com investimentos em tecnologia.
(E) A rentabilidade na produo de alimentos passou a ser fundamental para
evitar escassez nas prximas dcadas.
Comentrio: O verbo imagine o imperativo afirmativo, pois est sendo
empregado, no como uma ordem, mas como uma motivao realizao de
algo (imaginar).
A alternativa (B) a correta. O verbo Vejamos est flexionado no
imperativo afirmativo (primeira pessoa do plural), pois entendemos que h
uma motivao realizao de algo. Veja que se motiva o grupo da qual o
locutor faz parte. Se o imperativo tivesse sendo direcionado a um interlocutor
de terceira pessoa (voc), seria: Veja. Assim, fica mais claro perceber o
imperativo afirmativo. Agora, veja as demais alternativas.
(A): Devemos (presente do indicativo)
(C): Podem (presente do indicativo)
(D): precisa (presente do indicativo)
(E): passou (pretrito perfeito do indicativo)
Gabarito: B
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

42

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Questo 47: TRT 16 R 2009 tcnico


Olhemos, agora, por exemplo...
O verbo flexionado de forma idntica do grifado acima est tambm grifado
na frase:
(A) Observamos sinais evidentes de que o clima no planeta deriva de um
sistema bastante desregulado.
(B) Chegamos, sem dvida, a uma situao crtica em relao s condies
climticas no pas.
(C) Vemos, no momento, situaes extremas de seca ou de excesso de
chuvas.
(D) Devemos ser solidrios com os desabrigados pelas inundaes.
(E) Faamos nossa parte, agindo como cidados conscientes da necessria
preservao das florestas.
Comentrio: No verbo olhemos encontra-se e, que no a vogal
temtica, pois esse verbo, no infinitivo base do verbo , apresenta a vogal
temtica a: olhar.
Assim, essa forma verbal poderia ser do presente do subjuntivo ou do
imperativo afirmativo, pois se encontra na primeira pessoa do plural e nesta
pessoa as duas formas so iguais e no possuem a vogal temtica.
Apesar de ser apenas uma frase, percebemos em olhemos uma
motivao realizao de algo (ordem amenizada). Isso cabe apenas ao
imperativo afirmativo.
Assim, o nico verbo que se enquadra nisso faamos. Note que seu
infinitivo fazer. Sua vogal temtica e tambm no aparece na construo
faamos, por isso podemos entender como imperativo, haja vista produzir o
mesmo emprego do verbo olhemos.
Veja que os outros verbos sublinhados esto no presente do indicativo,
pois conservam a vogal temtica do infinitivo (observarobservamos,
chegarchegamos, vervemos, deverdevemos). Por tudo isso, a
alternativa correta a (E).
Gabarito: E
Questo 48: TRT 3R 2009 Tcnico
Fragmento de texto:
Escuta a hora formidvel do almoo
na cidade. Os escritrios, num passe, esvaziam-se.
As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas
vitaminosas.
Salta depressa do mar a bandeja de peixes argnteos!
Os subterrneos da fome choram caldo de sopa,
olhos lquidos de co atravs do vidro devoram teu osso.
Come, brao mecnico, alimenta-te, mo de papel,
tempo de comida,
mais tarde ser o de amor.
Lentamente os escritrios se recuperam, e os negcios,
forma indecisa, evoluem.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

43

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

O esplndido negcio insinua-se no trfego.


Multides que o cruzam no veem. sem cor e sem cheiro.
Est dissimulado no bonde, por trs da brisa do sul,
vem na areia, no telefone, na batalha de avies,
toma conta de tua alma e dela extrai uma porcentagem.
Escuta a hora espandongada da volta.
Homem depois de homem, mulher, criana, homem,
roupa, cigarro, chapu, roupa, roupa, roupa,
homem, homem, mulher, homem, mulher, roupa, homem
imaginam esperar qualquer coisa,
e se quedam mudos, escoam-se passo a passo, sentam-se,
ltimos servos do negcio, imaginam voltar para casa,
j noite, entre muros apagados, numa suposta cidade, imaginam.
(Carlos Drummond de Andrade. Nosso tempo, in Poesia
completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2002, p. 128)

Escuta a hora formidvel do almoo//na cidade. (1 e 2 versos)


O verbo flexionado da mesma forma que o grifado acima est no verso:
(A) ... vem na areia, no telefone, na batalha de avies ...
(B) ... toma conta de tua alma ...
(C) As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas vitaminosas.
(D) Os subterrneos da fome choram caldo de sopa...
(E) Come, brao mecnico ...
Comentrio: O verbo Escuta encontra-se no imperativo afirmativo. Abaixo,
cada frase relacionada ao verbo ser transcrita para melhor entendimento do
tempo verbal.
Na alternativa (A), o verbo vem encontra-se no presente do indicativo.
Perceba que apenas feita uma declarao sobre o esplndido negcio:
(O esplndido negcio) Est dissimulado no bonde, por trs da brisa do sul,
vem na areia, no telefone, na batalha de avies, toma conta de tua alma e
dela extrai uma porcentagem.
Na alternativa (B), o verbo toma encontra-se tambm no presente do
indicativo. O sujeito do verbo toma est elptico e sugere a mesma
expresso vista acima:
(O esplndido negcio) Est dissimulado no bonde, por trs da brisa do sul,
vem na areia, no telefone, na batalha de avies, toma conta de tua alma e
dela extrai uma porcentagem.
Na alternativa (C), o verbo sugam encontra-se tambm no presente
do indicativo. Note que novamente feita uma declarao:
As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas vitaminosas.
Na alternativa (D), o verbo choram encontra-se tambm no presente
do indicativo. Tambm h declarao:
Os subterrneos da fome choram caldo de sopa...
Na alternativa (E), o verbo Come encontra-se no imperativo
afirmativo. Veja que se fala diretamente com o interlocutor: brao mecnico.
dada uma ordem a ele. Portanto, esta a alternativa correta.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

44

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Come, brao mecnico, alimenta-te, mo de papel, tempo de comida, mais


tarde ser o de amor.
Gabarito: E
Questo 49: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas
... cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces.
Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total
conformidade com o padro culto escrito em:
(A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece.
(B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece.
(D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei.
Comentrio: Veja que o verbo cr est conjugado na segunda pessoa do
singular do imperativo afirmativo. Esta forma verbal construda, retirando o
s da segunda pessoa do singular do presente do indicativo (tu crs). Para
formarmos a terceira pessoa deste imperativo, devemos copiar a terceira
pessoa do presente do subjuntivo (talvez eu creia). Assim, o verbo correto
creia. Para facilitar, veja todas as pessoas do discurso no imperativo
afirmativo: cr tu, creia voc, creiamos ns, crede vs, creiam vocs.
Com isso, eliminamos as alternativas (B), (C), (E).
Na frase do pedido da questo, os verbos s e pareces esto no
presente do indicativo e na segunda pessoa do singular. Como se deve passar
para a terceira pessoa do singular, suas formas sero e parece, por isso
a correta a alternativa (A).
Gabarito: A
Questo 50: TRE RN 2011 Tcnico Apoio Especializado
Joo e Maria
Agora eu era o heri
E o meu cavalo s falava ingls
A noiva do cowboy
Era voc
Alm das outras trs
Eu enfrentava os batalhes
Os alemes e seus canhes
Guardava o meu bodoque
E ensaiava um rock
Para as matins
(...)
No, no fuja no
Finja que agora eu era o seu brinquedo
Eu era o seu pio
O seu bicho preferido
Sim, me d a mo
A gente agora j no tinha medo
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

45

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

No tempo da maldade
Acho que a gente nem tinha nascido
Chico Buarque e Sivuca
I.

Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no tinha medo, o uso
do advrbio agora mostra-se inadequado, pois os verbos conjugados no
pretrito imperfeito designam fatos transcorridos no tempo passado.

II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d a mo, os verbos
grifados esto flexionados no mesmo modo.
III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns nos versos A
gente agora j no tinha medo e Acho que a gente nem tinha nascido, a
forma verbal resultante, sem alterar o contexto, ser teramos.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.
Comentrio: Veja o comentrio de cada frase.
A frase I est errada, porque, na msica, agora um advrbio de
tempo, o qual marca um determinado momento do passado. Este advrbio
usado normalmente com ideia de tempo presente, porm houve esta mudana
de valor justamente porque os verbos esto no pretrito imperfeito do
indicativo (era, falava, etc.).
A frase II est certa, porque os verbos Finja e d esto no modo
imperativo afirmativo.
A frase III est errada porque a primeira pessoa do plural do verbo
tinha tnhamos (pretrito imperfeito do indicativo). O verbo colocado na
questo (teramos) est no futuro do pretrito do indicativo.
Gabarito: B
5. Correlao
Correlao a combinao (articulao) entre determinados tempos e
modos verbais. Vimos as correlaes bsicas ao tratarmos do emprego dos
tempos:
pretrito imperfeito do indicativo, futuro do presente do indicativo,
futuro do pretrito do indicativo, presente do subjuntivo,
pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo.
Este assunto a terceira forma em que o verbo cobrado nas provas da
Fundao Carlos Chagas. Por isso, veja o esquema a seguir. Listamos os mais
importantes em ordem de importncia nas provas.

Futuro do subjuntivo
Prof. Dcio Terror

Futuro do presente
do indicativo

www.pontodosconcursos.com.br

46

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Se tiver dinheiro, pagarei vista.


Se houver presso popular, as reformas sociais viro.

Para enfatizar a ao como prxima certeza, pode-se substituir o futuro do


presente do indicativo pelo presente do indicativo:
Se tiver dinheiro, pago vista.
Se houver presso popular, as reformas sociais vm.
A depender do contexto, cabe o imperativo no lugar do futuro do presente e do
presente do indicativo:
Se tiver dinheiro, pague vista.
Se houver presso popular, faa as reformas sociais.
Pretrito imperfeito
do subjuntivo

Futuro do pretrito
do indicativo

Se ele quisesse,
tudo seria diferente.
Se pudesse,
viveria em outro lugar.
Pode-se substituir o futuro do pretrito do indicativo pelo pretrito
imperfeito do indicativo, tanto na linguagem coloquial como na literria:
Se ele pudesse, largava tudo e ficava com ela.
Se eu fosse voc, eu voltava pra mim.
Presente do
subjuntivo

Futuro do presente
do indicativo

Caso haja mais determinao, o resultado poder ser melhor.


Uma vez que se pense assim, a nica sada ser investir.

Como falado anteriormente, em determinados contextos, pode-se substituir o


futuro do presente do indicativo pelo presente do indicativo:
Caso haja mais determinao,
o resultado pode ser melhor.
Uma vez que se pense assim,
a nica sada investir.
O mesmo ocorre com o imperativo:
Caso haja mais problemas, seja cauteloso.
Uma vez que o ndice baixe, invista mais.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

47

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Pretrito imperfeito
do indicativo

Pretrito perfeito do
indicativo

4
O Sol j despontava quando a escola entrou na passarela.
A torcida ainda acreditava no empate quando o time levou o segundo gol.
Essas so as correlaes bsicas e as mais importantes para a prova.
Outras mais so encontradas e o candidato deve sempre observar o
contexto para no haver prejuzo da coerncia. Perceba estas outras
correlaes.
Percebo que voc estuda.
(presente do indicativo)
Percebi que voc estudou.
(pretrito perfeito do indicativo)
Sugiro-lhe que leia o manual.
(presente do indicativo + presente do subjuntivo)
Sugeri-lhe que lesse o manual.
(pretrito perfeito do indicativo + pretrito imperfeito do subjuntivo)
Suponho que ela tenha participado da conversa.
(presente do indicativo + verbo auxiliar no presente do subjuntivo)
Supunha que ela tivesse participado da conversa.

(pretrito imperfeito do indicativo + verbo auxiliar no pretrito imperfeito do subjuntivo)

Questo 51: SERGIPE GS S.A. 2013 Administrador


Embora ...... a ideia de gravar msica em seu artigo de 1878, Edison no ......
aluso a uma indstria musical.
(Adaptado de Alex Ross, op. cit.)

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, respectivamente,


(A) menciona - faz
(B) mencione - fizesse
(C) mencionasse - fazia
(D) mencionou - faria
(E) mencionava - far
Comentrio: Veremos, nas aulas de sintaxe do perodo composto por
subordinao adverbial, que a conjuno concessiva Embora fora o uso do
modo subjuntivo. Assim, devemos eliminar as alternativas (A), (D) e (E).
Note que, quanto s alternativas restantes, no cabe a correlao entre
o tempo presente do subjuntivo mencione e o pretrito imperfeito do
subjuntivo, como sugere a alternativa (B). O ideal a permanncia de ambos
os verbos no passado, pois o contexto nos indica um momento passado.
Assim, a alternativa (C) a correta, pois o pretrito imperfeito do subjuntivo
mencionasse leva ao emprego do tempo pretrito imperfeito do indicativo
fazia. Veja:
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

48

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Embora mencionasse a ideia de gravar msica em seu artigo de 1878,


Edison no fazia aluso a uma indstria musical.
Gabarito: C
Questo 52: SEFAZ SP 2010 Agente Fiscal
Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maior parte do que
importante.
Alterando-se as formas verbais da frase acima, a correlao entre as novas
formas ainda estar em conformidade com o padro culto escrito em:
(A) olharia - deixava passar - foi
(B) olhasse - deixaria passar -
(C) olhe - deixava passar - seja
(D) olharia - deixou passar - fosse
(E) olhar - deixou passar - era
Comentrio: A frase original possui os verbos olha, deixa e no
presente. Eles expressam uma realidade, certeza. Na reconstruo pedida na
questo, a banca quis que o candidato observasse que haveria uma suposio.
Essa suposio poderia ser expressa por mais trs tempos verbais: o
presente do subjuntivo, o futuro do subjuntivo e o pretrito imperfeito
do subjuntivo.
Assim, observando-se as correlaes bsicas 1, 2 e 3; entendemos que
a suposio no dever partir do futuro do pretrito (olharia), mas dos tempos
acima negritados. Por isso, eliminamos as alternativas (A) e (D).
Partindo-se da correlao 3, o presente do subjuntivo olhe deveria
correlacionar-se com o futuro do presente do indicativo (deixar). O verbo
deixava faz com que a alternativa (C) esteja errada.
Partindo-se da correlao 1, observamos que o futuro do subjuntivo
olhar necessita correlacionar-se com o futuro do presente do indicativo
(deixar). O verbo deixou tambm faz com que a alternativa (E) esteja
errada.
Sobra a alternativa (B) como correta, partindo-se da correlao 2, pois o
verbo olhasse, no pretrito imperfeito do subjuntivo, faz com que o
resultado seja o futuro do pretrito do indicativo (deixaria). A expresso
importante continua expressando a certeza, a qual cabe no contexto.
Gabarito: B
Questo 53: DNOCS 2010 Superior
Est adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase:
(A) A pergunta que percorresse todas as bocas visa a apurar se a propagao
do e-mail venha a ressuscitar a carta.
(B) Quem no se irritava por ter sido destinatrio de mensagens automticas
que no lhe diro respeito?
(C) O e-mail tanto poderia estar completando a obsolescncia da carta como
pudesse estar representando um novo alento para ela.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

49

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(D) Teria sido conveniente pensar qual fosse a lacuna que se interponha entre
a carta e o e-mail.
(E) Nada pode estar mais distante do e-mail do que o tempo que se costuma
levar para que uma carta seja escrita e postada.
Comentrio: Neste tipo de questo, o que vale a combinao dos tempos
e modos verbais de modo a manter a coerncia nos argumentos. Assim,
damos uma das possibilidades de construo.
A alternativa (A) est errada, e o ideal seria manter todos os verbos no
presente do indicativo:
A pergunta que percorre todas as bocas visa a apurar se a propagao do email vem a ressuscitar a carta.
A alternativa (B) est errada, pois no h combinao do pretrito
imperfeito do indicativo irritava com o futuro do presente do indicativo
diro. Assim, o ideal seria a substituio pelo futuro do pretrito do
indicativo:
Quem no se irritaria por ter sido destinatrio de mensagens automticas
que no lhe diriam respeito?
A alternativa (C) est errada, pois h o famoso gerundismo (estar +
gerndio): estar completando; estar representando. Assim, o ideal trocar
pelo infinitivo, alm da combinao dos tempos verbais. Veja:
O e-mail tanto poderia completar a obsolescncia da carta como poderia
representar um novo alento para ela.
A alternativa (D) est errada, pois, ao preservarmos o tempo futuro do
pretrito do indicativo na locuo verbal Teria sido, passaremos a ter o
verbo seria (futuro do pretrito do indicativo) e o verbo interpunha
(pretrito imperfeito do indicativo).
Teria sido conveniente pensar qual seria a lacuna que se interpunha entre a
carta e o e-mail.
A alternativa (E) a correta, pois as locues verbais pode estar,
costuma levar esto no presente do indicativo e combinam com o presente
do subjuntivo seja.
Nada pode estar mais distante do e-mail do que o tempo que se costuma
levar para que uma carta seja escrita e postada.
Gabarito: E

Questo 54: Def Pblica SP 2010 Analista


Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na
frase:
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

50

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(A) Ainda jovem, o antroplogo houvera trabalhado no Brasil, razo por que
os brasileiros muito havero de se compungir com sua morte recente.
(B) A ao de Lvi-Strass daria um novo perfil antropologia, que propiciasse
uma nova abertura e ainda a reunira com as cincias humanas.
(C) Ao abrir e consolidar uma perspectiva generosa para a antropologia, ele
deixou um legado de que tambm as novas geraes se beneficiaro.
(D) Caso os preconceitos fossem combatidos com a tenacidade de LviStrauss, muitos sofrimentos inteis havero de ser evitados.
(E) Antes de escrever Raa e histria, Lvi-Strauss tem contribudo para
uma verdadeira revoluo na antropologia, quando publica clssicos dessa
rea.
Comentrio: Veja a reescrita com as correes tanto nas flexes, quanto nas
combinaes dos tempos e modos verbais.
(A) Ainda jovem, o antroplogo trabalhava no Brasil, razo por que os
brasileiros muito ho de se compungir com sua morte recente.
Com o verbo no pretrito imperfeito do indicativo (trabalhava), quer-se
enfatizar o aspecto durativo da ao do antroplogo ainda jovem. O verbo
ho revela uma possibilidade.
(B) A ao de Lvi-Strass daria um novo perfil antropologia, que propiciasse
uma nova abertura e ainda a reunisse com as cincias humanas.
(Correlao n 2)
(C) Ao abrir e consolidar uma perspectiva generosa para a antropologia, ele
deixou um legado de que tambm as novas geraes se beneficiaro.
Foi marcado o momento (Ao abrir e consolidar), ento o pretrito perfeito do
indicativo (deixou) pontua este momento no passado, com o consequente
futuro do presente do indicativo (beneficiaro), por transmitir a possibilidade
no futuro. Observao: cabe tambm o futuro do pretrito do indicativo
beneficiariam, mas logicamente o sentido muda.
(D) Caso os preconceitos fossem combatidos com a tenacidade de LviStrauss, muitos sofrimentos inteis haveriam de ser evitados.
(Correlao n 2)
(E) Antes de escrever Raa e histria, Lvi-Strauss contribuiu para uma
verdadeira revoluo na antropologia, quando publicou clssicos dessa rea.
Perceba novamente um momento marcado no passado (Antes de), com isso
deixar os dois verbos no pretrito perfeito do indicativo o mais adequado.
Gabarito: C

Questo 55: TRT 19 R 2008 Analista


Est correta a articulao entre os tempos e os modos verbais na frase:
(A) Se o moralizador vier a respeitar o padro moral que ele impusera, j no
podia ser considerado um hipcrita.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

51

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(B) Os moralizadores sempre haveriam de desrespeitar os valores morais que


eles imporo aos outros.
(C) A pior barbrie ter sido aquela em que o rigor dos hipcritas servisse de
controle dos demais cidados.
(D) Desde que haja a imposio forada de um padro moral, caracterizava-se
um ato tpico do moralizador.
(E) No justo que os hipcritas sempre venham a impor padres morais que
eles prprios no respeitam.
Comentrio: Nas frases reescritas, note que os verbos em negrito e
sublinhados foram os modificados, e os verbos apenas sublinhados foram a
base da articulao modo-temporal.
Na alternativa (A), a locuo verbal vier a respeitar encontra-se no
futuro do subjuntivo, isso faz com que a locuo verbal podia ser
considerado fique no futuro do presente do indicativo (poder ser
considerado), conforme a correlao 1. O verbo impusera encontra-se no
pretrito mais-que-perfeito do indicativo. Esse tempo verbal utilizado em
contraste a outro verbo tambm no passado, algo que no ocorreu neste
excerto. O verbo impor poderia ser flexionado no presente ou no passado.
Se o moralizador vier a respeitar o padro moral que ele imps/impe,
j no poder ser considerado um hipcrita.
Na alternativa (B), a combinao correta neste caso a seguinte: os
dois verbos no futuro do presente do indicativo ou no futuro do pretrito do
indicativo.
Os moralizadores sempre havero (haveriam) de desrespeitar os
valores morais que eles imporo (imporiam) aos outros.
Na alternativa (C), a melhor combinao seria pretrito imperfeito do
subjuntivo (servisse) com o futuro do pretrito do indicativo (teria sido),
conforme a correlao 2.
A pior barbrie teria sido aquela em que o rigor dos hipcritas servisse
de controle dos demais cidados.
Na alternativa (D), o verbo haja transmite ideia de possibilidade no
presente do subjuntivo. Se h possibilidade, ento tambm se entende uma
ideia futura. Assim, no combina com este tempo verbal o pretrito imperfeito
do indicativo, mas o futuro do presente ou at o presente do indicativo,
conforme se nota na correlao 3.
Desde que haja a imposio forada de um padro moral, caracterizarse- (caracteriza-se) um ato tpico do moralizador.
A alternativa (E) a correta, pois os verbos esto no presente do
indicativo e do subjuntivo, os quais combinam coerentemente.
No justo que os hipcritas sempre venham a impor padres morais
que eles prprios no respeitam.
Gabarito: E
Questo 56: TRT 14R 2011 Analista
Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicarem sacrifcios que
no se distribuam desigualmente.
(B) Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

52

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

representarem um ganho de alcance coletivo.


(C) To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas
devem ter revisto suas antigas convices.
(D) Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem
preconceitos possa ter-se formado num regime autoritrio?
(E) Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer
intimidao, talvez os convertidos tenham sido mais numerosos.
Comentrio: Abaixo, os verbos corrigidos estaro sublinhados e em negrito.
Os outros estaro apenas sublinhados, pois transmitem a base da correlao.
Na alternativa (A), lembre-se da correlao n 2:
Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicassem sacrifcios
que no se distribussem desigualmente.
A alternativa (B) a correta. Perceba que os verbos no presente e no
futuro combinam perfeitamente.
Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins
representarem um ganho de alcance coletivo.
Na alternativa (C), lembre-se da correlao n 2:
To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas
deveriam ter revisto suas antigas convices.
Na alternativa (D), note que o pretrito perfeito acreditou fora o
prximo verbo para o pretrito imperfeito do subjuntivo (pudesse):
Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem
preconceitos pudesse ter-se formado num regime autoritrio?
Na alternativa (E), lembre-se da correlao n 2:
Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer
intimidao, talvez os convertidos teriam sido mais numerosos.
Gabarito: B
Questo 57: TRF 4R 2010 Analista
Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na
frase:
(A) Se algum esperava um bom acordo na COP-15, frustrar-se-ia
redondamente.
(B) No houve acordo capaz de orquestrar os interesses de que nenhum dos
pases abrisse mo.
(C) Somente alguns pases chegariam a firmar um acordo, pelo qual se
previra os cortes de emisso que deveram ser efetuados.
(D) Caso no se estabelecerem parmetros para a ajuda de US$ 30 bilhes,
essa iniciativa sequer ter recebido o aval da maioria dos pases.
(E) A exigncia de metas obrigatrias, que as naes desenvolvidas
impuseram s emergentes, ter sido uma das razes da discrdia.
Comentrio: Abaixo, os verbos corrigidos estaro sublinhados e em negrito.
Os outros estaro apenas sublinhados, pois transmitem a base da correlao.
Na alternativa (A), lembre-se da correlao n 4:
Se algum esperava um bom acordo na COP-15, frustrou-se
redondamente.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

53

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Na alternativa (B), perceba que nenhum pas abre mo dos seus


interesses, por isso no houve acordo. Todos os dois verbos transmitem
certeza: um no passado, outro no presente. Veja:
No houve acordo capaz de orquestrar os interesses de que nenhum dos
pases abre mo.
Na alternativa (C), lembre-se da correlao n 2:
Somente alguns pases chegariam a firmar um acordo, pelo qual se
previsse os cortes de emisso que deveriam ser efetuados.
(Nota do professor: na realidade h tambm um erro de concordncia: o
verbo previsse deveria se flexionar no plural (previssem); mas a banca
perguntou apenas sobre CORRELAO. Por isso, respeitei a concordncia
original. O motivo desta concordncia ser vista em outra aula.)
Na alternativa (D), perceba que a conjuno caso no admite o verbo
no futuro do subjuntivo. Isso ser trabalhado em nosso curso na aula de
perodo composto. A conjuno ideal seria se. Para confirmar, volte s
correlaes 1 e 3. Na 1, voc encontrar a conjuno se, pois temos o futuro
do subjuntivo. J na 3, voc encontrar a conjuno caso, pois h o
presente do subjuntivo. Na correlao 2, so aceitas as conjunes se e
caso, pois h o pretrito imperfeito do subjuntivo. Como esta conjuno no
admite o futuro do subjuntivo, troquemos este tempo por outro que ter
praticamente igual valor o presente do subjuntivo (estabeleam).
Tambm vimos anteriormente que o tempo futuro do presente
composto, como ter recebido, expressa um fato ainda no realizado no
momento presente, mas j passado em relao a outro fato futuro. Veja que,
nesta frase, no h um momento futuro para que ter recebido seja o seu
passado. Esse tempo futuro no pode ser o presente do subjuntivo
estabeleam, pois a conjuno caso no transmite tempo, mas condio.
Ento a sada realizar a correlao n 3, substituindo o tempo composto pelo
simples receber. Se voc achou isso chato e complicado, na aula de
perodo composto, isso ficar mais claro, ok!????? Veja a reescrita:
Caso no se estabeleam parmetros para a ajuda de US$ 30 bilhes,
essa iniciativa sequer receber o aval da maioria dos pases.
A alternativa (E) a correta. Ele induziu muita gente ao erro, por causa
do verbo impuseram no pretrito perfeito do indicativo e vimos que
dificilmente haver uma combinao entre o pretrito perfeito do indicativo e
o futuro do presente do indicativo. Mas perceba que o verbo ter sido no
tem relao direta com o verbo que se encontra no passado. Na realidade, a
locuo ter sido transmite uma incerteza, dvida (A exigncia de metas
obrigatrias ter sido uma das razes da discrdia). Apenas foi dito que as
metas obrigatrias foram impostas s naes emergentes pelas
desenvolvidas.
A exigncia de metas obrigatrias, que as naes desenvolvidas
impuseram s emergentes, ter sido uma das razes da discrdia.
Gabarito: E
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

54

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Questo 58: TRT 18 R 2008 Analista


Est adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase:
(A) Ainda recentemente, no se poderia imaginar que uma viagem de nibus
venha a ser to atribulada.
(B) A cada vez que se colocar um filme no nibus, a expectativa seria a de
que todos passam a ouvir tiros e gritos.
(C) Os que usam fone de ouvido talvez no imaginem que uma chiadeira
irritante fique a atormentar os ouvidos do vizinho.
(D) Quem no quiser conhecer os detalhes da vida domstica de algum, h
de tapar os ouvidos quando tocava o celular.
(E) Muita gente no distingue a verso eletrnica de uma sinfonia que tocasse
no celular da verso original que um Mozart tem criado.
Comentrio: As frases j foram reescritas com correo. Os verbos em
negrito foram os corrigidos e os que esto apenas sublinhados marcam a base
do raciocnio e foram mantidos no tempo original. Note que no h somente
uma nica forma de combinao. Abaixo segue a sugesto do professor, que
apenas uma possibilidade. O que importa a combinao entre os verbos.
Na alternativa (A), a locuo verbal possui o verbo no futuro do pretrito
do indicativo, ento o verbo da outra orao ter o verbo auxiliar no pretrito
imperfeito do subjuntivo, conforme correlao 2.
Ainda recentemente, no se poderia imaginar que uma viagem de
nibus viesse a ser to atribulada.
Na alternativa (B), perceba que o verbo colocar encontra-se no futuro
do subjuntivo, naturalmente os verbos das outras oraes devero tambm
ficar no futuro ou at mesmo no presente do subjuntivo, pois este tambm
transmite a possibilidade de execuo, como o futuro do indicativo, conforme
correlao 1.
A cada vez que se colocar um filme no nibus, a expectativa ser a de
que todos passem a ouvir tiros e gritos.
A alternativa (C) a correta, pois os verbos se encontram no presente
do indicativo (usam) e no presente do subjuntivo (imaginem e fique).
Os que usam fone de ouvido talvez no imaginem que uma chiadeira
irritante fique a atormentar os ouvidos do vizinho.
Na alternativa (D), o verbo auxiliar quiser encontra-se no futuro do
subjuntivo, assim os verbos das outras oraes tambm ficaro no futuro do
presente do indicativo (haver) e futuro do subjuntivo (tocar). Note que s
vezes o verbo no presente do subjuntivo ou do indicativo pode ter valor de
futuro, mas isso vai depender sempre do contexto. Por exemplo, o verbo
haver poderia tambm ser h, conforme visto na correlao 1.
Quem no quiser conhecer os detalhes da vida domstica de algum,
haver de tapar os ouvidos quando tocar o celular.
Na alternativa (E), perceba que os processos verbais distinguir e
tocar fazem parte do presente, o que ocorre hoje em dia. J quanto ao
tempo marcado pela criao da verso original de Mozart, sabemos que o
passado. Assim, o verbo tocasse tem que ser transposto para o presente do
indicativo (toca) e tem criado deve ser transposto para o pretrito perfeito
do indicativo, pois foi ao perfeitamente acabada.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

55

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Muita gente no distingue a verso eletrnica de uma sinfonia que toca


no celular da verso original que um Mozart criou.
Gabarito: C
Questo 59: TRT 2 R 2008 Analista
Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) O autor nunca teria suspeitado que seu amigo viesse a se revelar um
poeta extremamente expressivo.
(B) Embora anime seu amigo, o autor no revelara plena convico de que um
juiz podia ser um grande poeta.
(C) O autor logo recebera em casa o ltimo livro de poemas que seu amigo lhe
prometeu enviar.
(D) Naqueles poemas no se notava qualquer trao bacharelesco que viria a
toldar o estilo preciso e depurado dos versos.
(E) Ainda que busque entrever algum excesso de formalismo nos poemas do
amigo, o autor no os tinha encontrado.
Comentrio: Nas frases reescritas, note que os verbos em negrito e
sublinhados foram os modificados, e os verbos apenas sublinhados foram a
base da articulao modo-temporal.
A alternativa (A) a correta, pois o futuro do pretrito em teria
suspeitado gera a locuo verbal viesse a se revelar, conforme a correlao
2.
O autor nunca teria suspeitado que seu amigo viesse a se revelar um
poeta extremamente expressivo.
Na alternativa (B), o verbo no pretrito mais-que-perfeito empregado
quando h dois processos no passado e o autor quer mostrar que um deles
ocorreu ainda antes do outro no passado. Ao vermos o verbo revelara, ele
no ocorreu antes que podia ser. Assim, o mais-que-perfeito deveria ser
substitudo, por exemplo, por revelou (pretrito perfeito do indicativo). Note
que no houve plena convico sobre o juiz, por isso o tempo verbal para a
ltima locuo verbal deve transmitir hiptese, o que normalmente feito
com o tempo futuro do pretrito do indicativo (poderia), mas que no errado
utilizar-se o pretrito imperfeito do indicativo (podia) com esse valor.
Embora anime seu amigo, o autor no revelou plena convico de que
um juiz podia ser um grande poeta.
Na alternativa (C), note que primeiro o amigo prometera, depois o
autor recebeu. O uso combinado do pretrito perfeito com o mais-queperfeito na questo estava trocado. Por isso houve erro.
O autor logo recebeu em casa o ltimo livro de poemas que seu amigo
lhe prometera enviar.
Na alternativa (D), perceba que a combinao neste caso a mudana
apenas no modo, preservando-se o tempo. Veja:
O verbo notava no pretrito imperfeito do indicativo leva a locuo verbal ao
pretrito imperfeito do subjuntivo (viesse a toldar).
Se fosse no presente do indicativo levaria ao presente do subjuntivo (no se
nota qualquer trao bacharelesco que venha a toldar...).
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

56

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Se fosse no futuro do presente do indicativo, teramos (no se notar


qualquer trao bacharelesco que vier a toldar...)
Naqueles poemas no se notava qualquer trao bacharelesco que
viesse a toldar o estilo preciso e depurado dos versos.
Na alternativa (E), o contexto pede aes no passado. Assim, haver a
combinao do pretrito imperfeito do subjuntivo (buscasse) com o pretrito
imperfeito do indicativo (tinha) ou com o futuro do pretrito do indicativo
(teria), conforme correlao 2.
Ainda que buscasse entrever algum excesso de formalismo nos
poemas do amigo, o autor no os tinha encontrado.
Gabarito: A
Questo 60: CEAL 2008 Advogado
Os tempos e os modos verbais apresentam-se adequadamente articulados na
frase:
(A) Fssemos todos atores, o culto das aparncias ser a chave que nos
libertasse do nosso destino.
(B) Os atores sempre nos enganaro, a cada vez que encarnarem os
personagens de que costumam se fantasiar.
(C) Enquanto o culto das aparncias for a chave do sucesso, estaramos todos
preocupados com o papel que desempenhemos.
(D) Desde idos tempos os atores gozariam de uma admirao que s no ser
maior por conta da desconfiana que temos de todo fingimento.
(E) O autor estaria convencido de que nosso vizinho seja capaz de fingir to
bem quanto um ator, quando tivesse desfilado com um carro que no
seu.
Comentrio: Nas frases reescritas, note que os verbos em negrito e
sublinhados foram os modificados, e os verbos apenas sublinhados foram a
base da articulao modo-temporal.
Na alternativa (A), o verbo Fssemos, no pretrito imperfeito do subjuntivo,
leva os verbos seria e libertaria ao futuro do pretrito do indicativo,
conforme correlao 2.
Fssemos todos atores, o culto das aparncias seria a chave que nos
libertaria do nosso destino.
A alternativa (B) a correta, pois o verbo enganaro, no futuro do
presente do indicativo, levou o prximo verbo ao futuro do subjuntivo
(encarnarem), conforme correlao 1. O verbo costumam encontra-se no
presente do indicativo, pois este pode combinar com o futuro, haja vista estar
numa orao adjetiva que caracteriza o ser em sua rotina, regularidade,
apresentado pelo verbo costumam. Por isso a correta.
Os atores sempre nos enganaro, a cada vez que encarnarem os
personagens de que costumam se fantasiar.
Na alternativa (C), naturalmente o verbo que se encontra no futuro do
subjuntivo levar o prximo para o futuro do presente do indicativo, conforme
correlao 1.
Enquanto o culto das aparncias for a chave do sucesso, estaremos
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

57

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

todos preocupados com o papel que desempenhemos.


Na alternativa (D), foi mostrado um tempo passado em que a ao se
prolonga no tempo, por isso o ideal seria o pretrito imperfeito do indicativo
(gozavam). Assim, a admirao torna-se uma hiptese, por isso o verbo
seria no futuro do pretrito do indicativo. O verbo temos no presente,
contextualmente, no incorre em erro gramatical, pois pode-se ainda ter a
desconfiana de todo fingimento.
Desde idos tempos os atores gozavam de uma admirao que s no
seria maior por conta da desconfiana que temos de todo fingimento.
Na alternativa (E), perceba que se comea a frase com uma suposio,
hiptese. Assim, a locuo verbal estaria convencido combina com o futuro
do pretrito seria. Da mesma forma, a locuo verbal tivesse desfilado
combina com fosse, todos no pretrito imperfeito do subjuntivo, conforme a
correlao 2.
O autor estaria convencido de que nosso vizinho seria capaz de fingir
to bem quanto um ator, quando tivesse desfilado com um carro que no
fosse seu.
Gabarito: B
Questo 61: TCM - CE 2010 Superior
Est inteiramente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na
frase:
(A) Fossem todos os funcionrios pblicos grandes escritores, estar
comprovada a tese de que a rotina acabe por levar ao ato criativo.
(B) Sugere-se no texto que, mesmo quando um funcionrio no exemplar
em sua funo, pode ainda assim ser um grande ficcionista ou poeta.
(C) Se Machado de Assis e outros no tivessem sido bons funcionrios e
geniais escritores, debilita-se a tese defendida nessa crnica.
(D) Poetas e ficcionistas, quando eram atingidos pela rotina das antigas
reparties, haviam-se disposto a cultivar seus respectivos gneros.
(E) Ao escreverem boas pginas de literatura, os funcionrios criavam laos
de cumplicidade com os leitores que venham a cativar.
Comentrio: O verbo base ser apenas sublinhado, enquanto os que forem
mudados sero tambm negritados.
Na alternativa (A), note a necessidade da correlao 2 entre os dois
primeiros verbos. Porm, h de se notar que a tese caracterizada por uma
orao que deve transmitir verdade atual (a rotina acaba por levar ao ato
criativo).
Fossem todos os funcionrios pblicos grandes escritores, estaria
comprovada a tese de que a rotina acaba por levar ao ato criativo.
A alternativa (B) a correta, pois se mantm os verbos no presente do
indicativo, marcando atualidade.
Sugere-se no texto que, mesmo quando um funcionrio no exemplar
em sua funo, pode ainda assim ser um grande ficcionista ou poeta.
Na alternativa (C), observando-se a correlao 2, perceberamos o erro,
assim:
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

58

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Se Machado de Assis e outros no tivessem sido bons funcionrios e


geniais escritores, debilitar-se-ia a tese defendida nessa crnica.
Na alternativa (D), a locuo verbal haviam disposto est, na
realidade, no tempo pretrito mais-que-perfeito composto, o qual deve marcar
o passado do passado. Pelo contexto, vimos que o processo verbal de disporse a cultivar ocorreu depois do processo verbal eram atingidos. Assim, o
ideal permanecer os verbos no pretrito imperfeito do indicativo.
Poetas e ficcionistas, quando eram atingidos pela rotina das antigas
reparties, dispunham-se a cultivar seus respectivos gneros.
Na alternativa (E), cabe a correlao 1. Veja:
Ao escreverem boas pginas de literatura, os funcionrios criaro laos
de cumplicidade com os leitores que venham a cativar.
Gabarito: B
Questo 62: MPE - SE 2010 Superior
Est inteiramente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na
frase:
(A) As grandes paixes nos movero, assim, para muito perto do
desequilbrio, quando j no o fossem, em sua fria.
(B) Experimentramos a certeza de que aquela grande e nica alegria no
pudesse compensar as muitas tristezas que sobrevieram.
(C) Se desclassificados, tornar-nos-emos alvo da galhofa dos argentinos, e s
nos resta esperar que tambm eles no se classificaro.
(D) Os que nunca vierem a sentir o peso trgico de uma derrota tambm no
seriam capazes de ter experimentado o jbilo de uma vitria.
(E) Quem se exalta com um simples jogo de futebol habilita-se, tambm, a
vir a se exaltar com outros prazeres simples da vida.
Comentrio: O verbo base ser apenas sublinhado, enquanto os que forem
mudados sero tambm negritados.
Na alternativa (A), o verbo movero est no futuro do presente do
indicativo, o que fora o verbo forem para o futuro do subjuntivo, conforme
a correlao 1.
As grandes paixes nos movero, assim, para muito perto do
desequilbrio, quando j no o forem, em sua fria.
Na alternativa (B), o verbo Experimentramos no combina com os
outros tempos verbais, pois essa ao no ocorreu antes das outras no
passado, por isso no cabe o pretrito mais-que-perfeito do indicativo. O ideal
a substituio pelo presente ou pretrito perfeito do indicativo:
Experimentamos. Com isso, a locuo verbal necessita de um verbo auxiliar
no pretrito imperfeito do indicativo (podia), pois a ideia a expressa transmite
algo no pontual, mas duradouro, tpico desse tempo verbal. Note que a
pontualidade no tempo ocorre com o verbo sobrevieram, corretamente
empregado no pretrito perfeito do indicativo.
Experimentamos a certeza de que aquela grande e nica alegria no
podia compensar as muitas tristezas que sobrevieram.
Na alternativa (C), os verbos tornar-nos-emos e classificaro, no
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

59

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

futuro do presente do indicativo, levam o verbo resta tambm para o


mesmo tempo: restaro.
Se desclassificados, tornar-nos-emos alvo da galhofa dos argentinos, e
s nos restar esperar que tambm eles no se classificaro.
Na alternativa (D), a locuo verbal no futuro do subjuntivo vierem a
sentir leva o prximo verbo para o futuro do presente do indicativo: sero.
Os que nunca vierem a sentir o peso trgico de uma derrota tambm
no sero capazes de ter experimentado o jbilo de uma vitria.
A alternativa (E) a correta, pois os verbos no presente do indicativo
exalta e habilita combinam com o infinitivo vir.
Quem se exalta com um simples jogo de futebol habilita-se, tambm, a
vir a se exaltar com outros prazeres simples da vida.
Gabarito: E
O que devo tomar nota como mais importante?
1. Saber reconhecer (identificar) principalmente os tempos verbais:
Pretrito imperfeito do indicativo
Pretrito mais-que-perfeito do indicativo (simples e composto)
Presente do subjuntivo
2. Saber o emprego bsico dos tempos verbais
Pretrito imperfeito do indicativo
Futuro do pretrito do indicativo (hiptese)
Presente do subjuntivo
3. Saber a correlao (articulao) bsica entre os tempos
Correlao 1: futuro do subjuntivo e o futuro do presente do indicativo.
Correlao 2: Pretrito imperfeito do subjuntivo e o futuro do pretrito do
indicativo.
Mesmo que essa no seja a correlao colocada na questo como a
correta, voc vai conseguir eliminar muitas alternativas erradas apenas
sabendo estas.
A partir da prxima aula, ao final de nossos trabalhos, haver uma
bateria de questes das aulas anteriores, como reviso.
Grande abrao!!!
Professor Terror

Lista de questes
Questo 1: TRT 19 2014 Tcnico Judicirio
O Nordeste no vem em sua poesia como um tema ou uma imposio
doutrinria...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

60

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

acima est em:


(A) ... fez como um desterrado...
(B) ... "as impresses dum homem que esteve no crcere".
(C) ... que tudo via em nvoa...
(D) ... a que sai das fontes mais preciosas do corao.
(E) E que voltasse com todos os sentidos atacados de fome.
Questo 2: TRF 5 R 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa
Os verbos empregados nos mesmos tempo e modo esto agrupados em:
(A) foi - estava - adquiriu
(C) pode - vivem - torna
(E) apareceu - pode - eram

(B) viviam - estava - torna


(D) adquiriu - foi - pode

Questo 3: TRT 1R 2011 Tcnico


A tecnologia [...] a primeira...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima
est em:
(A) Caso no haja impedimentos ...
(B) Isso estimularia a pesquisa ...
(C) Tecnologias como estas podero ...
(D) ...e difundir as inovaes.
(E) ...os meios institucionais que permitem ...
Questo 4: TRT 11R 2011 Tcnico Judicirio
Fragmento do texto: Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de
teoria teatral: Potica, dissecando a estrutura da tragdia e da comdia,
caracterizando os gneros e suas diferenas, explicando suas origens e
analisando seus elementos. Estudando a poesia dramtica em relao lrica
e pica, acentua seu significado esttico, cvico e moral.
... acentua seu significado esttico, cvico e moral.
O verbo conjugado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima
est em:
(A) Ainda que existam estudos modernos levantando a hiptese...
(B) Duas figuras merecem ateno na fase primitiva do teatro grego...
(C) De forma competitiva, passaram a ser realizadas durante seis dias na
primavera.
(D) Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de teoria teatral...
(E) ... de que a tragdia grega teria tido sua origem em rituais fnebres...
Questo 5: Defensoria Pblica SP 2010 - Superior
A memria ajuda a definir quem somos.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontram os
grifados acima est tambm grifado na frase:
(A) ... para que possa interpretar...
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

61

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(B) Cientistas brasileiros e americanos demonstraram ser possvel apagar ...


(C) ... tornou-se uma preocupao central nas sociedades modernas ...
(D) ... que as clulas do crebro no se regeneravam.
(E) O experimento indica que ....
Questo 6: Metr SP 2014 Assistente Administrativo
... ele conciliava as noites de boemia com a rotina de professor, pesquisador e
zologo famoso.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima se
encontra em:
(A) Tem msicas com Toquinho, Elton Medeiros e Paulinho Nogueira.
(B) As msicas eram todas de Vanzolini.
(C) Por mais incrvel que possa parecer...
(D) ... os fortes laos que unem campo e cidade.
(E) ... porque no espalha...
Questo 7: SABESP 2014 Controlador de Sistema
Pereira pretendia levar tela o livro So Bernardo (1934), de Graciliano.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est
empregado em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Criei uma histria original...


O cineasta viu o autor uma nica vez...
... que se mata no fim do romance.
A relao artstica comearia de fato uma dcada depois...
... e imaginava um desfecho positivo para ela.

Questo 8: TRF 3 2014 Analista Judicirio


Tinham seus prediletos ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Dumas consentiu.
(B) ... levaram com eles a instituio do lector.
(C) ... enquanto uma fileira de trabalhadores enrolam charutos...
(D) Despontava a nova capital mundial do Havana.
(E) ... que cedesse o nome de seu heri...
Questo 9: TRT 19 2014 Analista Judicirio
... e ento percorriam as pouco povoadas estepes da sia Central at o mar
Cspio e alm.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A)
(B)
(C)
(D)

... e de l por navios que contornam a ndia...


... era a capital da China.
A Rota da Seda nunca foi uma rota nica...
... dispararam na ltima dcada.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

62

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(E) ... que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas...


Questo 10: SERGIPE GS S.A. 2013 Administrador
Antes de Edison, diziam os utpicos ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... a tecnologia acabaria com a msica ...
(B) ... a tecnologia no aprisionou a msica ...
(C) ... nossos ouvidos registram msica em quase todos os momentos ...
(D) ... gente que avalia o que a gravao ...
(E) ... como se dava no passado.
Questo 11: TRT 9R 2013 Analista Judicirio
Sem dvida, os britnicos se viam como lutadores pela causa da liberdade
contra a tirania ...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima
est em:
(A) Todos os homens comuns ficavam excitados pela viso ...
(B) O mito napolenico baseia-se menos nos mritos de Napoleo ...
(C) ... exceto para os 250 mil franceses que no retornaram de
guerras ...
(D) Ele destrura apenas um coisa ...
(E) ... os prprios clichs o denunciam ...

suas

Questo 12: TRT 9R 2013 Tcnico Judicirio


... alm de poeta, traduzia...
O verbo empregado nos mesmo tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Numa homenagem aos 80 anos de Edgard Braga, escreveu ...
(B) Paulo Leminski foi um escritor mltiplo ...
(C) ... Leminski o nome mais representativo ...
(D) Em seguida, publicaria ...
(E) ... considerava que os grandes poetas ...
Questo 13: TRT 1R 2013 Tcnico Judicirio
Assim pensava o maior arquiteto e mais invocado sonhador do Brasil.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima
est em:
(A) Houve um sonho monumental...
(B) ... descolara-se dela, na companhia de seu lder, em 1990.
(C) ... com que a vida seja mais justa.
(D) ... Niemeyer tinha as montanhas do Rio dentro dos olhos...
(E) ... este continua desprotegido, entregue sorte que o destino...
Questo 14: DPE SP 2013 Administrador de Redes
Quando em terreno fragoso e bem vestido, distinguiam-se graas aos galhos
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

63

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

cortados a mo de espao a espao.


O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... um auxiliar to prestimoso e necessrio quanto o fora para o
indgena...
(B) Onde houvesse arvoredo grosso, os caminhos...
(C) Os toscos desenhos e os nomes estropiados desorientam, no raro...
(D) ... nada acrescentariam aqueles de considervel...
(E) ... constava simplesmente de uma vareta quebrada em partes
desiguais...
Questo 15: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio
Na Antiguidade, os egpcios tinham nas letras um objeto sagrado, inventado
pelos deuses.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ... a caligrafia constava entre as habilidades avaliadas nos exames de
admisso do antigo ginsio at a dcada de 70 ...
(B) ... entre as geraes que chegam aos bancos escolares.
(C) Por meio da observao do crebro de crianas e adultos, verificou-se de
forma bastante clara ...
(D) ... que o ato de escrever desencadeia ligaes entre os neurnios ...
(E) Com a digitao, essa rea fica inativa.
Questo 16: TRE-CE 2012 Analista Judicirio
... e ele pretendia fazer o terceiro filme seguido l...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Houve um tempo em que eu...
(B) ... o sucesso crtico e financeiro de Match Point deu origem a outras
possibilidades.
(C) ... mas voc gostaria de fazer alguma observao?
(D) ... estava ligado em comdia...
(E) Mas no sinto mais a mesma coisa.
Questo 17: TST 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa
... e anjos desciam at a superfcie da Terra ...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... que simplesmente desistimos deles?
(B) Cresci no auge da boataria.
(C) ... que no se veem discos voadores.
(D) As religies no deixavam sequer ...
(E) ... seria coisa dos russos ou de outro planeta.
Questo 18: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

64

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

... justamente onde funcionavam as principais reparties pblicas da Colnia.


O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) O trfico negreiro, por si s, era um dos setores mais dinmicos da
economia.
(B) O Valongo deixou de ser porto negreiro em 1831 ...
(C) Os historiadores estimam ...
(D) ... a prefeitura ps em execuo uma ampla reforma da decadente zona
porturia.
(E) ... os burocratas comearam a ficar perturbados ...
Questo 19: MPE - SE 2010 Superior
Nas antigas aristocracias, o que se ...... da imagem pblica de um indivduo
...... que ela ...... aos parmetros de honra e decoro que ...... a vida da corte.
Haver correta articulao entre os tempos verbais caso se preencham as
lacunas da frase acima, na ordem dada, com as seguintes formas verbais:
(A) esperava - era - correspondesse - regiam
(B) esperava - era - correspondia - regessem
(C) esperou - - correspondia - regem
(D) esperara - seria - corresponda - regiam
(E) espera - - correspondesse - regeram
Questo 20: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas
1
Conheci ontem o que celebridade. Estava comprando gazetas a
um homem que as vende na calada da Rua de S. Jos, esquina do Largo
da Carioca, quando vi chegar uma mulher simples e dizer ao vendedor com
voz descansada:
5
Me d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora.
Quem?
Me esqueceu o nome dele.
Leitor obtuso, se no percebeste que esse homem que briga l fora
nada menos que o nosso Antnio Conselheiro, cr-me que s ainda mais
10 obtuso do que pareces. A mulher provavelmente no sabe ler, ouviu falar
da seita de Canudos, com muito pormenor misterioso, muita aurola, muita
lenda, disseram-lhe que algum jornal dera o retrato do Messias do serto,
e foi compr-lo, ignorando que nas ruas s se vendem as folhas do dia. No
sabe o nome do Messias; esse homem que briga l fora. A celebridade,
15 caro e tapado leitor, isto mesmo. O nome de Antnio Conselheiro
acabar por entrar na memria desta mulher annima, e no sair mais.
Ela levava uma pequena, naturalmente filha; um dia contar a histria
filha, depois neta, porta da estalagem, ou no quarto em que residirem.
(Machado de Assis, Crnica publicada em A semana,
1897. In Obra completa, vol.III, Rio de Janeiro: Nova
Aguilar, 1997, p. 763)

Considerado o contexto, est correto o que se afirma em:


(A) (linha 1) Estava comprando indica, entre aes simultneas, a que se
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

65

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(B)
(C)
(D)
(E)

estava processando quando sobrevieram as demais.


(linha 12) dera exprime ao ocorrida simultaneamente a disseram (linha
11).
(linha 16) acabar por entrar expressa um desejo.
(linha 17) levava designa fato passado concebido como permanente.
(linha 18) residirem exprime fato possvel, mas improvvel.

Questo 21: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas


Se o cronista tivesse preferido contar com suas prprias palavras o que a
mulher disse ao vendedor, a formulao que, em continuidade frase ...
quando vi chegar uma mulher simples e pedir ao vendedor com voz
descansada, atenderia corretamente ao padro culto escrito :
(A) que desse uma folha que traria o retrato desse homem que briga l fora.
(B) que lhe desse uma folha que trazia o retrato daquele homem que brigava
l fora.
(C) que lhe d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora.
(D) que me d uma folha que traz o retrato desse homem que brigaria l fora.
(E) que: D-me uma folha que traz o retrato daquele homem que brigaria l
fora.
Questo 22: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa
... em que as melhores cadncias do samba e da cano se aliaram com
naturalidade s deformaes normais de portugus brasileiro...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) So Paulo muda muito...
(B) ... para nos porem no Alto da Mooca...
(C) Talvez Joo Rubinato no exista...
(D) ... Adoniran no a deixar acabar...
(E) Mas a cidade que nossa gerao conheceu...
Questo 23: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio
Fomos uma gerao de bons meninos.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Nos anos de 1970 e 80 ainda surgiram heris interessantes...
(B) Os heris eram o exemplo mximo de bravura, doao pessoal e virtude.
(C) Atualmente no sei.
(D) Gibis abasteciam de tica o vasto campo da fantasia infantil...
(E) ... mas alguns parecem cheios de rancor...
Questo 24: TRT 2R 2014 Tcnico Judicirio rea Administrativa
A construo destacada que, devido ao tempo e modo verbais empregados,
expressa fato iniciado no passado e que se prolonga at o momento em que
se fala :
(A) ...todos entendiam um objeto de peso e volume, composto de folhas
encadernadas, protegidas por papelo ou couro.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

66

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(B) Foi nelas que leitores e escritores aprenderam a se encontrar e trocar


ideias.
(C) ...leitores e escritores aprenderam a se encontrar.
(D) Pelos ltimos mil anos, dos manuscritos aos incunbulos e aos impressos
a laser, os livros tm sido chamados de livros.
(E) Com sorte, os livros continuaro "fsicos".
Questo 25: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa
J tenho lido que ele usa uma lngua misturada de italiano e portugus.
No segmento grifado acima, Antonio Candido usou determinada forma verbal
que poderia ser substituda, sem prejuzo para correo e a lgica, por:
(A) li.
(B) lia.
(C) lera.
(D) leria.
(E) leio.
Questo 26: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio
Fragmento do texto: No incio, o uso em larga escala do petrleo teve um
impacto ambiental positivo. Quando o querosene se mostrou mais eficiente e
barato para a iluminao, a matana de baleias, que forneciam o leo dos
lampies e lamparinas, caiu drasticamente.
... que forneciam o leo dos lampies e lamparinas, caiu drasticamente.
O emprego das formas verbais grifadas acima indica, respectivamente,
(A) fato anterior a outro tambm passado e ao repetida.
(B) fato terminado e declarao enftica de um fato.
(C) ao contnua no passado e fato consumado.
(D) hiptese que pode ser comprovada e declarao prolongada no tempo.
(E) ideia aproximada e fato que acontece habitualmente.
Questo 27: TJ PE 2012 Tcnico
No meu tempo, j existiam velhos, mas poucos. A frase de Machado de
Assis nos leva a supor que havia mais velhos quando ele prprio se tornou um
velho. E hoje, muito mais ainda, embora os manuais de redao recomendem
que no se fale mais em velhos, mas em idosos.
(Carlos Heitor Cony, Prazo de validade. Folha de S. Paulo, A2
opinio, 27/10/2011)

No fragmento acima, as formas verbais havia e se tornou foram empregadas


para
(A) indicar, respectivamente, uma ao provvel e uma ao efetivamente
realizada no passado.
(B) indicar, entre aes simultneas passadas, uma que estava se
processando quando sobreveio a outra.
(C) denotar que ambas as aes tiveram a mesma durao momentnea.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

67

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(D) substituir, ambas, o futuro do pretrito.


(E) denotar fatos que foram um (o segundo) a consequncia do outro (o
primeiro).
Questo 28: SABESP 2014 Controlador de Sistema
O segmento em que a forma verbal exprime acontecimento passado anterior a
outro igualmente passado est em:
(A) Nelson ficara encantado com a personagem e imaginava um desfecho
positivo para ela.
(B) Vinte anos depois, repetiu a faanha, novamente com Ramos, ao adaptar
o livro Memrias do Crcere (1953).
(C) Tem sido assim desde 1963, quando Pereira levou ao cinema um dos
clssicos do autor, Vidas Secas (1938).
(D) Queria autorizao do autor para mudar o destino de Madalena, que se
mata no fim do romance.
(E) Quebrou na ocasio uma lei antiga: a de que livro bom rende filme ruim.
Questo 29: TRE TO 2011 Analista
Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas mesmo assim mame
nunca entendeu por que eu escolhera justamente aquela, entre tantas
meninas de uma famlia distinta.
O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo, sem que se altere o
sentido e a correo originais, e o modo verbal, por:
(A) escolheria.
(B) havia escolhido.
(C) houvera escolhido.
(D) escolhesse.
(E) teria escolhido.
Questo 30: TRT 2 R 2008 tcnico
Considere a flexo verbal em viviam - vivem - vivero.
A mesma sequncia est corretamente reproduzida nas formas:
(A) queriam - querem - quisero.
(B) davam - do - dariam.
(C) exigiram - exigem - exigero.
(D) punham - pem - poro.
(E) criam - criavam - criaro.
Questo 31: TCE AP 2012 Tcnico de Controle Externo
Poderamos alegar que todos os recursos e esforos j investidos em
atividades de conservao deveriam ter posto um fim destruio da floresta
tropical mida e perda da vida silvestre.
O emprego da forma verbal grifada acima denota, no contexto,
(A) fato pressuposto como verdadeiro j terminado.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

68

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(B) ao que dever ser tomada futuramente.


(C) realizao de uma ideia no futuro.
(D) ao concluda no passado.
(E) fato previsto e no concretizado.
Questo 32: ISS SP 2012- Auditor-Fiscal Tributrio Municipal
1
"Ocorreu em nossos pases uma nova forma de colonialismo, com a
imposio de uma cultura alheia prpria da regio. Cumpre avaliar
criticamente os elementos culturais alheios que se pretendam impor do
exterior. O desenvolvimento corresponde a uma matriz endgena, gerada
5 em nossas prprias sociedades, e que portanto no possvel importar.
Precisamos levar sempre em conta os traos culturais que nos
caracterizam, que ho de alimentar a busca de solues endgenas, que
nem sempre tm por que coincidir com as do mundo altamente
industrializado."
10
O que h de extraordinrio nessa citao? Nada, exceto a data. Ela
no foi redigida no princpio do sculo XIX e sim no dia 29 de maio de
1993, exatamente um ms antes da redao deste artigo. Trata-se de um
documento aprovado por vrios intelectuais ibero-americanos, na
Guatemala, como parte da preparao da III Conferncia de Cpula da
15 regio, a realizar-se em Salvador, na Bahia.
Conhecemos bem essa linguagem no Brasil. o discurso do
nacionalismo cultural, que comeou a ser balbuciado com os primeiros
escritores nativistas, e desde a independncia no cessou, passando por
vrios avatares, com tons e modulaes diversas. Ao que parece, nada
20 envelheceu nessas palavras. Quase todos os brasileiros se orgulhariam de
repeti-las, como se elas fossem novas e matinais, como se fssemos
contemporneos do grito do Ipiranga. Nesses 171 anos, o Brasil passou do
Primeiro para o Segundo Reinado, da Monarquia para a Repblica Velha,
desta para o Estado Novo, deste para a democracia, desta para a ditadura
25 militar, e desta para uma nova fase de democratizao. Passamos do
regime servil para o trabalho livre ou quase. De pas essencialmente
agrrio transitamos para a condio de pas industrial, e sob alguns
aspectos nos aproximamos da ps-modernidade. S uma coisa no
mudou: o nacionalismo cultural. Continuamos repetindo, ritualmente, que
30 a cultura brasileira (ou latino-americana) deve desfazer-se dos modelos
importados e voltar-se para sua prpria tradio cultural.
1 Relato general de la "Cumbre Del pensamiento", Antgua-Guatemala, pp. 88 e ss.
(Adaptado de Sergio Paulo Rouanet. "Elogio do incesto". In: Mal-estar na
modernidade: ensaios. So Paulo: Companhia das Letras,
1993. p. 346-347)

O texto legitima o seguinte comentrio:


(A) (linha 29) Em Continuamos repetindo, a ideia de ao em processo
decorrncia exclusiva da forma Continuamos.
(B) (linha 11) A forma verbal foi redigida exprime fato passado considerado
contnuo.
(C) (linha 15) A forma a realizar-se em Salvador exprime fato futuro em
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

69

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

relao data de redao do documento, mas passado em relao data


do artigo.
(D) (linhas 20 e 21) Em se orgulhariam de repeti-las, tem-se a expresso de
um fato possvel, mas considerado de pouca probabilidade.
(E) (linha 8) Em ho de alimentar, a forma verbal exprime, alm da ideia de
futuro, a de que o evento desejado.
Questo 33: TRT 8 R 2010 - Analista
Rita
No meio da noite despertei sonhando com minha filha Rita. Eu a via
nitidamente, na graa de seus cinco anos.
Seus cabelos castanhos a fita azul o nariz reto, correto, os olhos de
gua, o riso fino, engraado, brusco...
Depois um instante de seriedade; minha filha Rita encarando a vida sem
medo, mas sria, com dignidade.
Rita ouvindo msica; vendo campos, mares, montanhas; ouvindo de seu
pai o pouco, o nada que ele sabe das coisas, mas pegando dele seu jeito de
amar srio, quieto, devagar.
Eu lhe traria cajus amarelos e vermelhos, seus olhos brilhariam de
prazer. Eu lhe ensinaria a palavra cica, e tambm a amar os bichos tristes, a
anta e a pequena cutia; e o crrego; e a nuvem tangida pela virao.
Minha filha Rita em meu sonho me sorria com pena deste seu pai, que
nunca a teve.
(Rubem Braga. 200 Crnicas escolhidas. 13. ed. Rio de Janeiro. Record, 1998, p.200)

O emprego de um mesmo tempo e modo verbal em traria, brilhariam e


ensinaria, no penltimo pargrafo do texto,
(A) indica que tais aes foram efetivamente realizadas enquanto a filha do
autor ainda vivia, isto , antes da morte dela aos cinco anos de idade.
(B) denota o desejo do autor de ver tais aes realizadas no futuro, quando a
filha atingir a idade de cinco anos.
(C) enfatiza a tristeza do autor por no ter mais a guarda da criana, o que
revelado apenas no ltimo pargrafo do texto.
(D) sugere que o sonho nada mais que a lembrana de aes recmrealizadas durante o estado de viglia do autor.
(E) antecipa a revelao feita no ltimo pargrafo de que a filha do autor
nunca existiu, sendo tais aes apenas hipotticas.
Questo 34: TRF 1R 2011 Tcnico
De dezembro de 1951 a abril de 1974, a aventura brasileira de Elizabeth
Bishop estendeu-se por 22 anos alguns deles, os anos finais, vividos em
Ouro Preto, sobretudo aps a morte de Lota de Macedo Soares, sua
companheira, em 1967. A cidade no tomou conhecimento da grande
escritora americana, cujo centenrio de nascimento se comemorou dias atrs.
Ns, os ento jovens escritores de Minas, tambm no. Hoje leitor apaixonado
de tudo o que ela escreveu, carrego a frustrao retroativa de ter cruzado
com Elizabeth em Ouro Preto sem me dar conta da grandeza de quem ali
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

70

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

estava, na sua Casa Mariana estupenda edificao por ela batizada em


homenagem poeta Marianne Moore, sua amiga e mestra. Consolam-me as
histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e
meus) amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de
iluminar ainda mais a personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto
para Elizabeth. Algumas delas:
* Ela adorava aquela casa, construda entre 1698, dois anos aps a
descoberta do ouro na regio, e 1711, quando Ouro Preto foi elevada
condio de vila. Comprou-a em 1965 e no teve outra na vida, a no ser o
apartamentinho de Boston onde morreria em 1979. Tinha, dizia, o telhado
mais lindo da cidade, cuja forma lhe sugeria uma lagosta deitada de
bruos. Bem cuidada, a casa, agora venda, pertence aos Nemer desde
1982.
* Gosto de Ouro Preto, explicou Elizabeth ao poeta Robert Lowell,
porque tudo l foi feito ali mesmo, mo, com pedra, ferro, cobre e madeira.
Tiveram que inventar muita coisa e tudo est em perfeito estado h quase
300 anos.
(Humberto Werneck. Um porto na Montanha. O Estado de
S. Paulo. Cidades/Metrpole. Domingo, 13 de fevereiro de
2011, C10)

No segundo pargrafo, a forma verbal que designa um evento posterior


poca em que a poeta viveu no Brasil :
(A) adorava.
(B) foi elevada.
(C) Comprou-a.
(D) morreria.
(E) Tinha.
Questo 35: SABESP 2014 Advogado
importante que a insero da perspectiva da sustentabilidade na cultura
empresarial, por meio das aes e projetos de Educao Ambiental, esteja
alinhada a esses conceitos.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado na frase
acima est em:
(A) ... e incorporou [...] tambm aspectos de desenvolvimento humano.
(B) ... e reforce a identidade das comunidades.
(C) ... a Empresa desenvolve todas as suas aes, polticas...
(D) ... as definies de Educao Ambiental so abrangentes...
(E) ... tambm se associa o Desenvolvimento Sustentvel...
Questo 36: Metr SP 2010 Mdio
Para que nos faa feliz...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ...como a morte de algum que amamos...
(B) ... por que nos darmos o trabalho...
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

71

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(C) Se o livro que estamos lendo...


(D) ... livros que nos atinjam...
(E) Seramos felizes da mesma forma...
Questo 37: TRE TO 2011 Analista
... estima-se que sejam 20 lnguas.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na
frase:
(A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente...
(B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao...
(C) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e
conhecimentos...
(D) Por isso, caram em desuso.
(E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco.
Questo 38: TRE TO 2011 Tcnico
Na frase A inteno a de que o filme contribua para a educao ..., o
verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ... e, agora, busca-se patrocnio.
(B) A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto ...
(C) ... o longa-metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico ...
(D) ... que queiram se aprofundar no tema.
(E) ... e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de ensino.
Questo 39: TRT 24 R 2011 Tcnico
...hoje, talvez no sejamos intrinsecamente mais belos do que outras
geraes...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est tambm grifado na frase:
(A) Na sociedade moderna sempre haver expectativa de que nos considerem
atraentes.
(B) Vestida de modo atraente, ela tentava despertar mais admirao naquele
encontro.
(C) Todos imaginavam que estivessem devidamente preparados para a
reunio festiva.
(D) O ideal de beleza se altera no decorrer das pocas, fato atestado em
muitas obras de arte.
(E) Para nos sentirmos bem, necessrio cultivar certas qualidades, como a
simpatia.
Questo 40: TRT 11R 2012 Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao
Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e
bem-sucedida poltica socioambiental ...
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

72

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica


(A) restrio afirmativa anterior.
(B) condio da realizao de um fato.
(C) finalidade de uma ao futura.
(D) tempo passado em correlao com outro.
(E) hiptese passvel de se realizar.
Questo 41: TRE RN 2011 Tcnico
comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um
universo mgico e ...... a identidade de uma personagem admirada, ...... um
super-heri ou uma figura da realeza.
Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est
em:
(A) transportem assumam seja
(B) transportam assumiriam sendo
(C) transportariam assumiriam seria
(D) transportam assumem seja
(E) transportem assumem seria
Questo 42: TRT 11R 2011 Tcnico Judicirio
A Amaznia, dona de uma bacia hidrogrfica com cerca de 60% do potencial
hidreltrico do pas, tem a chance de emergir como uma regio prspera,
capaz de conciliar desenvolvimento, conservao e diversidade sociocultural.
O progresso est diretamente ligado ao papel que a regio exercer em duas
reas estratgicas para o planeta: clima e energia. No se trata de explorar a
floresta e deixar para trs terra arrasada, mas de aproveitar o valor de seus
ativos sem qualquer agresso ao meio ambiente. Para isso, basta que o Brasil
seja capaz de colocar em prtica uma ampla e bem-sucedida poltica
socioambiental, a exemplo do que faz a indstria cosmtica nacional, que
seduziu o mundo com a biodiversidade brasileira. marketing e
conservacionismo tambm.
Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e
bem-sucedida poltica socioambiental ...
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica
(A) restrio afirmativa anterior.
(B) condio da realizao de um fato.
(C) finalidade de uma ao futura.
(D) tempo passado em correlao com outro.
(E) hiptese passvel de se realizar.
Questo 43: TRE PR 2012 Analista Judicirio
1
A discusso sobre centro e periferia no pensamento brasileiro
vincula-se a elaboraes que se do num mbito mais amplo, latinoamericano. O primeiro locus importante onde se procura interpretar a
relao entre esses dois polos a Comisso Econmica para a Amrica
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

73

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

10

15

20

25

Latina (CEPAL), criada pouco depois da Segunda Guerra Mundial, em


1947.
possvel encontrar antecedentes a esse tipo de anlise na teoria
do imperialismo. No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupavase principalmente com os pases capitalistas avanados, interessando-se
pelos pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos
neles repercutissem para alm deles.
Tambm certos latino-americanos, como o brasileiro Caio Prado Jr.,
o trindadense Eric Williams e o argentino Srgio Bagu, haviam chamado a
ateno para a vinculao, desde a colnia, da sua regio com o
capitalismo mundial. No chegaram, contudo, a desenvolver tal percepo
de maneira mais sistemtica.
J no segundo ps-guerra, ganha impulso uma linha de reflexo que
sublinha a diferena entre centro e periferia, ao mesmo tempo que
enfatiza a ligao entre os dois polos. Na verdade, a maior parte das
teorias sociais, econmicas e polticas, apesar de terem sido elaboradas
de forma ligada s condies particulares dos pases desenvolvidos do
Atlntico Norte, as tomava como tendo validade universal. Assim, o
marxismo, a teoria da modernizao e a economia neoclssica tendiam a
considerar que os mesmos caminhos seguidos pelas sociedades em que
foram formulados teriam que ser trilhados pelo resto do mundo,
atrasado.
(RICUPERO, Bernardo. O lugar do centro e da periferia.
In: Agenda brasileira: temas de uma sociedade em mudana.
Andr Botelho e Lilia Moritz Schwarcz (orgs.). So
Paulo: Companhia das Letras, 2011. p. 94)

A nica afirmao INCORRETA sobre a forma transcrita do texto :


(A) (linha 2) vincula-se / o tempo e o modo verbais indicam que a ideia
tomada como verdadeira.
(B) (linha 8) preocupava-se / a forma verbal designa que o fato concebido
como contnuo.
(C) (linha 9) interessando-se / esse gerndio, colocado depois do verbo
principal preocupava-se , indica uma ao simultnea ou posterior, e
pode ser legitimamente considerado equivalente a e interessava-se.
(D) (linha 11) repercutissem / essa forma subjuntiva enuncia a ao do verbo
como eventual.
(E) (linha 25) teriam / constitui forma polida de presente, atenuando a ideia
de obrigao ou dever.

Questo 44: MPE - SE 2010 Superior


Ao girar uma manivela, o movimento era multiplicado, pelo que o helicptero
se levantava e s se detinha quando o brao da gente cansava.
Reescrevendo-se a frase acima, reiniciando-a com o segmento Se eu girasse
uma manivela, as outras formas verbais devero ser, na ordem dada:
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

74

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(A) seria - levantara - detera - cansara


(B) fosse - levantasse - deteria - cansara
(C) seria - levantasse - detesse - cansasse
(D) fora - levantara - detivesse - cansar
(E) seria - levantaria - deteria - cansasse
Questo 45: SABESP 2014 Tcnico em Gesto
Fragmento do texto:
(...)
Mas agora gostaria de dar um conselho aos editores e queles que se ocupam
de livros: parem de olhar para as infames, sim, infames classificaes de
livros mais vendidos e presume-se mais lidos e tentem construir em vez
disso na mente de vocs uma classificao dos livros que exigem ser lidos. S
uma editora fundada nessa classificao mental poderia fazer o livro sair da
crise que pelo que ouo ser dito e repetido est atravessando.
(Adaptado de: AGAMBEN, Giorgio. Sobre a dificuldade de ler.
Trad. de Cludio Oliveira. Revista Cult, ano 16, n. 180. So
Paulo: Bregantini, junho de 2013. p. 46 e 47)

Ao final do texto, para dar conselho aos editores e a quem se interessa por
livros, o autor utiliza no imperativo os verbos
(A) exigir e poder.
(B) gostar e ocupar.
(C) sair e atravessar.
(D) parar e tentar.
(E) presumir e construir.
Questo 46: TCE AP 2012 Tcnico de Controle Externo
Fragmento do texto: Se modas passageiras como as barreiras comerciais
podem quase dobrar os preos mundiais dos alimentos duas vezes em quatro
anos, imagine o que um tropeo nos esforos para aumentar a produtividade
pode causar.
... imagine o que um tropeo nos esforos para aumentar a produtividade
pode causar.
O verbo flexionado de modo idntico ao do grifado acima est tambm grifado
em:
(A) Devemos reconhecer que as limitaes de terras e de gua traro
problemas para a produo mundial de alimentos.
(B) Vejamos, neste mapa, onde se encontram as terras mais frteis para
garantir uma safra recorde na colheita de gros.
(C) Podem ser compreensveis as decises de alguns governantes de
subsidiar a produo agrcola, para controlar o preo dos alimentos.
(D) A produo de alimentos precisa tornar-se suficiente para cobrir a
demanda, com investimentos em tecnologia.
(E) A rentabilidade na produo de alimentos passou a ser fundamental para
evitar escassez nas prximas dcadas.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

75

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Questo 47: TRT 16 R 2009 tcnico


Olhemos, agora, por exemplo...
O verbo flexionado de forma idntica do grifado acima est tambm grifado
na frase:
(A) Observamos sinais evidentes de que o clima no planeta deriva de um
sistema bastante desregulado.
(B) Chegamos, sem dvida, a uma situao crtica em relao s condies
climticas no pas.
(C) Vemos, no momento, situaes extremas de seca ou de excesso de
chuvas.
(D) Devemos ser solidrios com os desabrigados pelas inundaes.
(E) Faamos nossa parte, agindo como cidados conscientes da necessria
preservao das florestas.
Questo 48: TRT 3R 2009 Tcnico
Fragmento de texto:
Escuta a hora formidvel do almoo
na cidade. Os escritrios, num passe, esvaziam-se.
As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas
vitaminosas.
Salta depressa do mar a bandeja de peixes argnteos!
Os subterrneos da fome choram caldo de sopa,
olhos lquidos de co atravs do vidro devoram teu osso.
Come, brao mecnico, alimenta-te, mo de papel,
tempo de comida,
mais tarde ser o de amor.
Lentamente os escritrios se recuperam, e os negcios,
forma indecisa, evoluem.
O esplndido negcio insinua-se no trfego.
Multides que o cruzam no veem. sem cor e sem cheiro.
Est dissimulado no bonde, por trs da brisa do sul,
vem na areia, no telefone, na batalha de avies,
toma conta de tua alma e dela extrai uma porcentagem.
Escuta a hora espandongada da volta.
Homem depois de homem, mulher, criana, homem,
roupa, cigarro, chapu, roupa, roupa, roupa,
homem, homem, mulher, homem, mulher, roupa, homem
imaginam esperar qualquer coisa,
e se quedam mudos, escoam-se passo a passo, sentam-se,
ltimos servos do negcio, imaginam voltar para casa,
j noite, entre muros apagados, numa suposta cidade, imaginam.
(Carlos Drummond de Andrade. Nosso tempo, in Poesia
completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2002, p. 128)

Escuta a hora formidvel do almoo//na cidade. (1 e 2 versos)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

76

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

O verbo flexionado da mesma forma que o grifado acima est no verso:


(A) ... vem na areia, no telefone, na batalha de avies ...
(B) ... toma conta de tua alma ...
(C) As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas vitaminosas.
(D) Os subterrneos da fome choram caldo de sopa...
(E) Come, brao mecnico ...
Questo 49: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas
... cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces.
Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total
conformidade com o padro culto escrito em:
(A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece.
(B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece.
(D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei.
Questo 50: TRE RN 2011 Tcnico Apoio Especializado
Joo e Maria
Agora eu era o heri
E o meu cavalo s falava ingls
A noiva do cowboy
Era voc
Alm das outras trs
Eu enfrentava os batalhes
Os alemes e seus canhes
Guardava o meu bodoque
E ensaiava um rock
Para as matins
(...)
No, no fuja no
Finja que agora eu era o seu brinquedo
Eu era o seu pio
O seu bicho preferido
Sim, me d a mo
A gente agora j no tinha medo
No tempo da maldade
Acho que a gente nem tinha nascido
Chico Buarque e Sivuca
I.

Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no tinha medo, o uso
do advrbio agora mostra-se inadequado, pois os verbos conjugados no
pretrito imperfeito designam fatos transcorridos no tempo passado.

II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d a mo, os verbos
grifados esto flexionados no mesmo modo.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

77

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns nos versos A


gente agora j no tinha medo e Acho que a gente nem tinha nascido, a
forma verbal resultante, sem alterar o contexto, ser teramos.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(D) I e II, apenas.

(B) II, apenas.


(E) I, II e III.

(C) III, apenas.

Questo 51: SERGIPE GS S.A. 2013 Administrador


Embora ...... a ideia de gravar msica em seu artigo de 1878, Edison no ......
aluso a uma indstria musical.
(Adaptado de Alex Ross, op. cit.)

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, respectivamente,


(A) menciona - faz
(B) mencione - fizesse
(C) mencionasse - fazia
(D) mencionou - faria
(E) mencionava - far
Questo 52: SEFAZ SP 2010 Agente Fiscal
Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maior parte do que
importante.
Alterando-se as formas verbais da frase acima, a correlao entre as novas
formas ainda estar em conformidade com o padro culto escrito em:
(A) olharia - deixava passar - foi
(B) olhasse - deixaria passar -
(C) olhe - deixava passar - seja
(D) olharia - deixou passar - fosse
(E) olhar - deixou passar - era
Questo 53: DNOCS 2010 Superior
Est adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase:
(A) A pergunta que percorresse todas as bocas visa a apurar se a propagao
do e-mail venha a ressuscitar a carta.
(B) Quem no se irritava por ter sido destinatrio de mensagens automticas
que no lhe diro respeito?
(C) O e-mail tanto poderia estar completando a obsolescncia da carta como
pudesse estar representando um novo alento para ela.
(D) Teria sido conveniente pensar qual fosse a lacuna que se interponha entre
a carta e o e-mail.
(E) Nada pode estar mais distante do e-mail do que o tempo que se costuma
levar para que uma carta seja escrita e postada.
Questo 54: Def Pblica SP 2010 Analista
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

78

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na


frase:
(A) Ainda jovem, o antroplogo houvera trabalhado no Brasil, razo por que
os brasileiros muito havero de se compungir com sua morte recente.
(B) A ao de Lvi-Strass daria um novo perfil antropologia, que propiciasse
uma nova abertura e ainda a reunira com as cincias humanas.
(C) Ao abrir e consolidar uma perspectiva generosa para a antropologia, ele
deixou um legado de que tambm as novas geraes se beneficiaro.
(D) Caso os preconceitos fossem combatidos com a tenacidade de LviStrauss, muitos sofrimentos inteis havero de ser evitados.
(E) Antes de escrever Raa e histria, Lvi-Strauss tem contribudo para
uma verdadeira revoluo na antropologia, quando publica clssicos dessa
rea.
Questo 55: TRT 19 R 2008 Analista
Est correta a articulao entre os tempos e os modos verbais na frase:
(A) Se o moralizador vier a respeitar o padro moral que ele impusera, j no
podia ser considerado um hipcrita.
(B) Os moralizadores sempre haveriam de desrespeitar os valores morais que
eles imporo aos outros.
(C) A pior barbrie ter sido aquela em que o rigor dos hipcritas servisse de
controle dos demais cidados.
(D) Desde que haja a imposio forada de um padro moral, caracterizava-se
um ato tpico do moralizador.
(E) No justo que os hipcritas sempre venham a impor padres morais que
eles prprios no respeitam.
Questo 56: TRT 14R 2011 Analista
Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicarem sacrifcios que
no se distribuam desigualmente.
(B) Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins
representarem um ganho de alcance coletivo.
(C) To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas
devem ter revisto suas antigas convices.
(D) Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem
preconceitos possa ter-se formado num regime autoritrio?
(E) Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer
intimidao, talvez os convertidos tenham sido mais numerosos.
Questo 57: TRF 4R 2010 Analista
Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na
frase:
(A) Se algum esperava um bom acordo na COP-15, frustrar-se-ia
redondamente.
(B) No houve acordo capaz de orquestrar os interesses de que nenhum dos
pases abrisse mo.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

79

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

(C) Somente alguns pases chegariam a firmar um acordo, pelo qual se


previra os cortes de emisso que deveram ser efetuados.
(D) Caso no se estabelecerem parmetros para a ajuda de US$ 30 bilhes,
essa iniciativa sequer ter recebido o aval da maioria dos pases.
(E) A exigncia de metas obrigatrias, que as naes desenvolvidas
impuseram s emergentes, ter sido uma das razes da discrdia.
Questo 58: TRT 18 R 2008 Analista
Est adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase:
(A) Ainda recentemente, no se poderia imaginar que uma viagem de nibus
venha a ser to atribulada.
(B) A cada vez que se colocar um filme no nibus, a expectativa seria a de
que todos passam a ouvir tiros e gritos.
(C) Os que usam fone de ouvido talvez no imaginem que uma chiadeira
irritante fique a atormentar os ouvidos do vizinho.
(D) Quem no quiser conhecer os detalhes da vida domstica de algum, h
de tapar os ouvidos quando tocava o celular.
(E) Muita gente no distingue a verso eletrnica de uma sinfonia que tocasse
no celular da verso original que um Mozart tem criado.
Questo 59: TRT 2 R 2008 Analista
Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) O autor nunca teria suspeitado que seu amigo viesse a se revelar um
poeta extremamente expressivo.
(B) Embora anime seu amigo, o autor no revelara plena convico de que um
juiz podia ser um grande poeta.
(C) O autor logo recebera em casa o ltimo livro de poemas que seu amigo lhe
prometeu enviar.
(D) Naqueles poemas no se notava qualquer trao bacharelesco que viria a
toldar o estilo preciso e depurado dos versos.
(E) Ainda que busque entrever algum excesso de formalismo nos poemas do
amigo, o autor no os tinha encontrado.
Questo 60: CEAL 2008 Advogado
Os tempos e os modos verbais apresentam-se adequadamente articulados na
frase:
(A) Fssemos todos atores, o culto das aparncias ser a chave que nos
libertasse do nosso destino.
(B) Os atores sempre nos enganaro, a cada vez que encarnarem os
personagens de que costumam se fantasiar.
(C) Enquanto o culto das aparncias for a chave do sucesso, estaramos todos
preocupados com o papel que desempenhemos.
(D) Desde idos tempos os atores gozariam de uma admirao que s no ser
maior por conta da desconfiana que temos de todo fingimento.
(E) O autor estaria convencido de que nosso vizinho seja capaz de fingir to
bem quanto um ator, quando tivesse desfilado com um carro que no
seu.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

80

PORTUGUS P/ INSS TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 Verbo
Prof. Dcio Terror

Questo 61: TCM - CE 2010 Superior


Est inteiramente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na
frase:
(A) Fossem todos os funcionrios pblicos grandes escritores, estar
comprovada a tese de que a rotina acabe por levar ao ato criativo.
(B) Sugere-se no texto que, mesmo quando um funcionrio no exemplar
em sua funo, pode ainda assim ser um grande ficcionista ou poeta.
(C) Se Machado de Assis e outros no tivessem sido bons funcionrios e
geniais escritores, debilita-se a tese defendida nessa crnica.
(D) Poetas e ficcionistas, quando eram atingidos pela rotina das antigas
reparties, haviam-se disposto a cultivar seus respectivos gneros.
(E) Ao escreverem boas pginas de literatura, os funcionrios criavam laos
de cumplicidade com os leitores que venham a cativar.
Questo 62: MPE - SE 2010 Superior
Est inteiramente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na
frase:
(A) As grandes paixes nos movero, assim, para muito perto do
desequilbrio, quando j no o fossem, em sua fria.
(B) Experimentramos a certeza de que aquela grande e nica alegria no
pudesse compensar as muitas tristezas que sobrevieram.
(C) Se desclassificados, tornar-nos-emos alvo da galhofa dos argentinos, e s
nos resta esperar que tambm eles no se classificaro.
(D) Os que nunca vierem a sentir o peso trgico de uma derrota tambm no
seriam capazes de ter experimentado o jbilo de uma vitria.
(E) Quem se exalta com um simples jogo de futebol habilita-se, tambm, a
vir a se exaltar com outros prazeres simples da vida.
GABARITO
1. D
11. A
21. B
31. E
41. A
51. C
61. B

2. C
12. E
22. E
32. E
42. E
52. B
62. E

3. E
13. D
23. A
33. E
43. E
53. E

Prof. Dcio Terror

4. B
14. E
24. D
34. D
44. E
54. C

5. E
15. A
25. A
35. B
45. D
55. E

6. B
16. D
26. C
36. D
46. B
56. B

7. E
17. D
27. B
37. E
47. E
57. E

8. D
18. A
28. A
38. D
48. E
58. C

www.pontodosconcursos.com.br

9. B
19. A
29. B
39. A
49. A
59. A

10.
20.
30.
40.
50.
60.

E
A
D
E
B
B

81