Você está na página 1de 150

Aula 03

Noes de Informtica p/ INSS - Tcnico do Seguro Social - Com Videoaulas

Professores: Alexandre Lnin, Junior Martins

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

AULA 3: Windows 7.
1 Apresentao .............................................................. 2
2 Ambiente Windows 7 .................................................... 3
3 Windows 8 (resumo) ...................................................55
4 Questes Comentadas .................................................66
5 Lista das Questes Comentadas .................................. 121
6 Gabaritos ................................................................ 149

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

1/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
1

Apresentao

Prezados amigos,
Vamos estudar o Windows 7?
O Sistema Operacional o programa mais importante para um sistema de
computao. Bem, pelo menos do ponto de vista do prprio computador,
pois sem ele o computador no funciona.
Ns, usurios, precisamos conhecer o sistema operacional para que
possamos operar o computador (que bvio). E isto vem de longa data.
Antigamente (no to antigamente, pois eu presenciei isto) os
computadores eram enormes mquinas que precisavam de toda uma
equipe para que pudesse produzir resultados. O mais interessante que
existia um profissional dedicado a atender as demandas da unidade
central de processamento e que se comunicava com a CPU por uma tela e
teclado chamados de terminal. Este profissional especializado realizava
procedimentos manuais necessrios: trocar fita de uma unidade, colocar e
retirar certos cartes da leitora, colocar papel na impressora, etc. Ele era
chamado de operador do computador.
Depois, foi desenvolvida uma srie de ferramentas para ajudar o
operador, facilitando a vida dele. Quando estas ferramentas foram
agrupadas, apareceu o chamado sistema do operador. Ou, hoje, o
Sistema Operacional!
Este Sistema evoluiu ao longo dos anos e trouxe tanta comodidade para o
usurio que muitas vezes se confunde com o objetivo de se ter um
computador. Mas se refletirmos um pouco, veremos que este sistema
um programa voltado para a mquina, para possibilitar a comunicao
dela com os usurios (operadores).
por meio deste software que podemos executar nossos aplicativos. Ele
organiza, gerencia a memria, faz a comunicao do computador com os
perifricos etc. Em suma, vital para o funcionamento do computador.
Forte abrao,
Prof. Lnin e Jnior

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

2/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
2

Ambiente Windows 7

Vamos comear
(Tanenbaum):

esta aula de sistemas operacionais com a frase

Sem software, um computador basicamente um intil amontoado


de metal. Com software, um computador pode armazenar,
processar, recuperar informaes, exibir documentos de multimdia,
pesquisar na Internet e envolver-se em muitas outras importantes
atividades que justificam seu valor.

Sistema Operacional um tipo de software bsico


que atua como um intermedirio entre o usurio e o
hardware do computador. O sistema operacional
gerencia os dispositivos de entrada e sada, interpreta
os comandos dos usurios, organiza a memria, fornece
ferramentas para a programao de computadores,
coordena a execuo dos processos (programas),
gerencia a segurana, entre outras.

Imagine a tarefa de construir programas. Ser que o programador deveria


preocupar-se com os detalhes de funcionamento da impressora? No,
certamente que no. o sistema operacional, por meio das funes
estendidas ou chamadas ao sistema, que permite aos programadores
desenvolverem aplicativos sem a necessidade de conhecer sobre o
funcionamento interno dos componentes do computador.
Da, podemos dizer que dentre as funes do sistema operacional,
destacam-se:
gerenciamento de recursos de hardware;
gerenciamento de outros programas;
gerenciamento de memria;
gerenciamento da memria virtual;
permitir a interface entre o usurio e a mquina;
interpretar os comandos executados pelo usurio.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

3/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
No caso do Windows 7, que um sistema operacional, o ambiente de
trabalho principal grfico (nem sempre foi ou assim). O sistema usa
uma interface grfica para comunicar-se com o usurio, facilitando a
operao. Provavelmente voc j usou o Windows. Este sistema
operacional fabricado pela Microsoft possui uma longa trajetria e ainda
o sistema mais utilizado do globo.
Alm de realizar as tarefas inerentes de um sistema operacional o
Windows:
1) O Windows, assim como outros sistemas operacionais, j vem
abastecido de programas. Ele possui um navegador web, uma calculadora,
um editor de textos simples e alguns jogos. Inclusive, no posso deixar de
dizer, possui aplicativos para trabalhar com imagens, tocar msicas e
assistir a filmes no computador (a lista aqui no exaustiva).
2) O Windows parece uma estante de arquivos. As aplicaes e
documentos armazenados no computador so representados por cones.
possvel organizar estes cones em pequenas pastas na prpria rea de
trabalho do sistema operacional. Assim, os cones ficam mostra, bem
visveis e ao alcance. Este um dos princpios do Windows (e dos
sistemas operacionais grficos em geral): facilitar a operao, trazendo as
aes naturais para a tela do computador. Nada melhor do que visualizar
a tela como se fosse nossa mesa de trabalho (o desktop) e pegar os
nossos documentos e jogar na lixeira, ou folhear o contedo e fazer
modificaes. possvel criar cpias de segurana dos arquivos
arrastando-os para umaunidade de disco
ou
envi-los para um
destinatrio de e-mail apenas com cliques do mouse.
3) O Windows funciona como um zagueiro. O que vemos do Sistema
Operacional (SO) apenas a ponta do iceberg. Por trs do palco, o
sistema possui mecanismos que controlam diversos equipamentos ligados
ao computador: impressoras, modem, teclado, mouse e da por diante.

Importante: os sistemas operacionais esto em


constante evoluo. O Windows, por exemplo, de
tempos em tempos deve ser atualizado para corrigir
problemas, adicionar funcionalidades, prevenir ataques
de vrus e outros malwares. A Microsoft rene algumas
destas modificaes em pacotes chamados de service
packs. Estes pacotes podem ser obtidos (inclusive de
forma automtica) via internet e instalados no sistema.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

4/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Dentre as principais caractersticas da verso 7 (Windows sete ou seven)


merecem destaque:
Aparncia elegante da interface do usurio, que foi melhorada em
relao s verses anteriores, com recursos como molduras de janela
transparentes, esquemas de cores ampliados, nova barra de tarefas e
suporte para telas touch screen e multi-toque, etc.

Exemplo de tela multi-toque


Apresenta novas tcnicas de gerenciamento de janelas, como:
o Aero Shake: minimizaas
janelas em que voc no est
trabalhando para que possa se concentrar em uma tarefa
especfica ( como se a sua mesa estivesse toda bagunada, voc
recolhe tudo com exceo do que est sendo usado no
momento e quando voc precisa abre a gaveta e est tudo l,
fcil, no mesmo!!)
o Aero Peek: torna as janelas abertas temporariamente invisveis
para que voc possa ver a rea de trabalho do computador. Este
recurso faz com que todas asjanelas
abertas fiquem
translcidas. Serve para melhor visualizar a tela, ganhar um
novo foco e permitir ao usurio visualizar o plano de fundo (bom
para quem utiliza alguma funcionalidade integrada ao plano de
fundo). Para isto, leve o mouse para o canto inferior direito e
aguarde alguns segundos. Outra utilizao do AeroPeek,
visualizar miniaturas das janelas abertas, parando por alguns
segundos sobre o boto da janela na barra de tarefas.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

5/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

o Aero Snap: uma nova forma de redimensionar as janelas


abertas, simplesmente arrastando-as para as bordas da tela.
possvel expandir uma janela verticalmente, coloc-la em modo
de tela inteira ou exibi-la lado a lado com outra janela, basta
arrastar a janela para uma das bordas.
WordPad, editor de texto com formatao do Windows, com sua
interface no padro do Office 2007 e com novas ferramentas. Pode
conter imagens, tabelas e outros objetos, no entanto, a formatao
limitada se comparada com o Word. A extenso padro gerada
pelo WordPad a .rtf. Lembre-se que por meio do programa
WordPad podemos salvar um arquivo com a extenso .doc, dentre
outras.

018953

Tela do WordPad (Windows 7)


Paint, editor simples de imagens do Windows, com sua interface no
padro do Office 2007 e com novas ferramentas. A extenso padro
a .bmp. Permite manipular arquivos de imagens com as
extenses: .jpg ou .jpeg, .gif, .tiff, .png, entre outras.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

6/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Tela do Paint (Windows 7)


A calculadora possui quatro verses: as duas j conhecidas (padro
e cientfica) e duas opes novas (estatstica e programador).

Os recursos de segurana introduzidos no Windows Vista foram


refinados para maximizar a utilizao e minimizar as interrupes.
Gadgets. A Microsoft aposentou a barra lateral (onde ficavam os
gadgets), porm continuam existindo, e o usurio pode coloc-los
diretamente no desktop.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

7/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Busca Instantnea: possvel realizar a busca de arquivos,
programas e documentos em todo o sistema usando simplesmente o
menu iniciar.

Ferramenta de Captura: O Windows 7 possui uma ferramenta


prpria para captura de tela (*a tecla Print Screen continua
funcionando).
Certos programas que at ento eram instalados com o Windows,
como: o Windows Movie Maker, o Windows Photo Gallery, o
programa de gerenciamento de e-mails (conhecido em suas verses
anteriores como Windows Live Mail, Windows Mail ou Outlook
Express), foram retirados do sistema operacional para concentrar os
recursos do Windows 7 no gerenciamento de seu computador.
Alguns desses programas agora podem ser obtidos gratuitamente
como parte da famlia de programas do Windows Live.

018953

Um novo modo de exibio da estrutura de armazenamento


arquivos, chamada de biblioteca, d acesso a vrios locais
armazenamento a partir de uma nica janela.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

de
de

8/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Bibliotecas so pastas especiais (na verdade so pastas virtuais


que no esto fisicamente presentes no disco rgido), que agregam
suas mdias em nico local, no importando onde a pasta est
realmente. Por exemplo: se voc tem trs pastas de vdeo (como,
filmes, programas de TV, cmera e vdeos), voc pode junt-las
numa s, e ter acesso rpido a todos os seus arquivos de uma vez.
As pastas pblicas tambm sero incorporadas biblioteca para que
toda a rede possa ter acesso aos arquivos pblicos. possvel criar
bibliotecas e compartilh-las na rede local.
A instalao do Windows 7 inclui quatro bibliotecas padro, que so:
Documentos, Msicas, Imagens e Vdeos. A seguir tem-se uma
descrio de cada uma delas:
Biblioteca Documentos. Utilizada para organizar documentos
de processamento de texto, planilhas, apresentaes e outros
arquivos relacionados a texto. Por padro, os arquivos movidos,
copiados ou salvos na biblioteca Documentos so armazenados
na pasta Meus Documentos.
Biblioteca Imagens. Utilizada para organizar suas imagens
digitais, sejam elas obtidas da cmera, do scanner ou de e-mails
recebidos de outras pessoas. Por padro, os arquivos movidos,
copiados ou salvos na biblioteca Imagens so armazenados na
pasta Minhas Imagens.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

9/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Biblioteca Msicas. Use esta biblioteca para organizar suas
msicas digitais, como as que voc copia de um CD de udio ou
as baixadas da Internet. Por padro, os arquivos movidos,
copiados ou salvos na biblioteca Msicas so armazenados na
pasta Minhas Msicas.
Biblioteca Vdeos.Use esta biblioteca para organizar e arrumar
seus vdeos, como clipes da cmera digital ou da cmera de
vdeo, ou arquivos de vdeo baixados da Internet. Por padro, os
arquivos movidos, copiados ou salvos na biblioteca Vdeos so
armazenados na pasta Meus Vdeos.
Para abrir as bibliotecas Documentos, Imagens ou Msicas, clique no
boto Iniciar e, em seguida, em Documentos, Imagens ou
Msicas, conforme ilustrado a seguir.

possvel abrir bibliotecas comuns a partir do menu Iniciar

Alm das bibliotecas padro, voc pode criar suas prprias bibliotecas,
sendo que uma pasta pode pertencer a mais de uma biblioteca.

Compreendendo as partes de uma janela


Quando voc abre uma pasta ou biblioteca, ela exibida em uma janela.
As vrias partes dessa janela foram projetadas para facilitar a navegao
no Windows e o trabalho com arquivos, pastas e bibliotecas.
Veja a seguir uma janela tpica e cada uma de suas partes:
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

10/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

018953

Fonte: help do sistema Windows 7

Partes da Janela Funo


1. Painel de
navegao

Prof. Lnin e Jnior

Use o painel de navegao para acessar bibliotecas,


pastas, pesquisas salvas ou at mesmo todo o disco
rgido.
www.estrategiaconcursos.com.br

11/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Use a seo Favoritos para abrir as pastas e pesquisas
mais utilizadas.
Na seo Bibliotecas, possvel acessar suas
bibliotecas. Voc tambm pode usar a pasta
Computador para pesquisar pastas e subpastas.
Partes da Janela Funo
2. Botes Voltar
e Avanar

Use os botes Voltar


e Avanar
para navegar
para outras pastas ou bibliotecas que voc j tenha
aberto, sem fechar, na janela atual. Esses botes
funcionam juntamente com a barra de endereos.
Depois de usar a barra de endereos para alterar
pastas, por exemplo, voc pode usar o boto Voltar
para retornar pasta anterior.

3. Barra de
ferramentas

Use a barra de ferramentas para executar tarefas


comuns, como alterar a aparncia de arquivos e pastas,
copiar arquivos em um CD ou iniciar uma apresentao
de slides de imagens digitais. Os botes da barra de
ferramentas mudam para mostrar apenas as tarefas que
so relevantes. Por exemplo, se voc clicar em um
arquivo de imagem, a barra de ferramentas mostrar
botes diferentes daqueles que mostraria se voc
clicasse em um arquivo de msica.

4. Barra de
endereos

Use a barra de endereos para navegar para uma pasta


ou biblioteca diferente ou voltar anterior.

5. Painel de
biblioteca

exibido apenas quando voc est em uma biblioteca


(como na biblioteca Documentos). Use o painel de
biblioteca para personalizar a biblioteca ou organizar os
arquivos por propriedades distintas.

6. Ttulos de
coluna

Use os ttulos de coluna para alterar a forma como os


itens na lista de arquivos so organizados. Por exemplo,
voc pode clicar no lado esquerdo do cabealho da
coluna para alterar a ordem em que os arquivos e as
pastas so exibidos ou pode clicar no lado direito para
filtrar os arquivos de maneiras diversas. (Observe que
os cabealhos de coluna s esto disponveis no modo
de exibio Detalhes).

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

12/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
7. Lista de
arquivos

aqui que o contedo da pasta ou biblioteca atual


exibido. Se voc usou a caixa de pesquisa para localizar
um arquivo, somente os arquivos que correspondam a
sua exibio atual (incluindo arquivos em subpastas)
sero exibidos.

Partes da Janela Funo


8. A caixa de
pesquisa

Digite uma palavra ou frase na caixa de pesquisa para


procurar um item na pasta ou biblioteca atual. A
pesquisa inicia assim que voc comea a digitar.
Portanto, quando voc digitar B, por exemplo, todos os
arquivos cujos nomes iniciarem com a letra B
aparecero na lista de arquivos.

9. Painel de
detalhes

Utilize-o para ver as propriedades mais comuns


associadas ao arquivo selecionado. Propriedades do
arquivo so informaes sobre um arquivo, tais como o
autor, a data da ltima alterao e qualquer marca
descritiva que voc possa ter adicionado ao arquivo.

Ponto de Partida

Clique em Ponto de Partida, no menu Iniciar, para exibir a janela Ponto


de Partida, do Painel de Controle, que contm links para algumas das
tarefas que voc provavelmente desejar executar quando configurar um
novo computador.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

13/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

A janela ponto de partida, tambm chamada de Centro de Boas-Vindas


um antdoto para algum momento de desorientao. basicamente uma
janela repleta de atalhos para locais teis no ambiente Windows. O mais
interessante aqui que um clique em algum cone no leva ao aplicativo
apontado por ele, mas sim muda a aparncia da parte superior da tela,
mostrando detalhes da operao escolhida. Para acionar uma opo,
preciso um clique duplo (clicar duas vezes).

018953

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

14/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Observe o item Personalizar o Windows aps um clique. A parte superior
da janela modificou-se para mostrar um resumo do item. Alm disso,
disponibilizou, ainda na parte superior, um atalho para executar a ao.
O Desktop agora com o Aero

A tela apresentada na figura anterior a viso da rea de trabalho do


Windows 7, instalado recentemente em meu notebook. Fiz uma instalao
limpa para que possamos analisar o novo sistema sem a interferncia de
softwares de virtualizao. Crio uma mquina virutal e instalo os
softwares da aula. Assim posso testar sem o risco de influenciar as aulas
nem de afetar minhas configuraes pessoais. Neste caso, optei por
instalar o Windows 7 em meu notebook sem o uso do virtualizador (o note
no tem memria para isto). Eu queria comprovar uma tese sobre o
Windows 7 e afirmar para vocs com a certeza de quem testou: o Sistema
roda em computadores com apenas 1 Gb de memria RAM. E no
experimentei lentido ou algo do gnero.
Bem, voltando tela inicial, podemos observar o visual novo para quem
ambientado no XP, pois para quem vem do Vista muito semelhante. O
que vemos a ltima face do Windows, o AERO. Este ambiente foi
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

15/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
desenvolvido para o Windows Vista e refinado no Windows 7. Detalhes
sobre o Aero:
As bordas das janelas so mais espessas do que eram no XP (para
facilitar o clique com o mouse). Partes do menu Iniciar e as bordas das
janelas so transparentes.
Janelas e caixas de dilogo possuem sombras sutis ao fundo, como se
estivessem flutuando.
Uma nova fonte (maiores e modernas) foi usada nos menus e rtulos.
Quando um boto apontado pelo mouse sem ser clicado, ele se
ilumina. Os botes minimizar e maximizar ficam em tom azul,
enquanto o boto Fechar acende uma luz vermelha.
O boto padro em uma caixa de dilogo aquele que a Microsoft
pensa que voc realmente quer usar, como o Salvar ou Imprimir
pulsa levemente, para chamar a ateno.
O Aero pode no ser realmente autntico, mas um visual limpo e
moderno. Mas vale observar que para obter todas as melhorias do Aero o
computador deve obter um alto ndice de experincia do windows. Para
tanto o computador deve ter uma boa configurao ou, pelo menos, uma
boa quantidade de memria e uma boa placa grfica. O notebook em que
fiz os testes um Core 2 Duo, com 2 GHz e 1 Gb de memria. Alm disso,
as caractersticas do Aero no esto disponveis na verso Starter do
Windows 7.
Por meio da barra de ttulos de uma janela, possvel realizar vrias
aes. Clicando o boto esquerdo do mouse na barra de ttulos e
arrastando a janela para cima (at a borda superior) maximiza a janela (
). Um duplo clique na barra de ttulo, aps a janela estar
maximizada, far com que retorne para a forma solta (
, se a janela
j estiver como restaurada, esta combinao minimiza). Para as laterais (
e
) , a janela ocupar metade da tela (como na opo lado
a lado do XP), permitindo visualizar duas janelas na mesma tela, de forma
organizada. Chacoalhando a janela, as demais so minimizadas.
Lembra do boto da barra de inicializao rpida no XP que mostra a rea
de trabalho (minimiza tudo)
? Pois agora ele est no canto inferior
direito da tela do Windows 7. Pode no parecer um boto, mas . Se o
mouse estiver parado sobre ele sem clicar (ou teclar
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

+ barra de
16/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
espaos), todas as janelas da rea de trabalho ficam invisveis (apenas a
borda visvel). Clicando todas as janelas so minimizadas. Clicando
novamente, as janelas so reapresentadas. Em termos de teclas de
atalho, ainda valem as teclas [Winkey] + [M] para minimizar e [Shift] +
[Winley] + M para restaurar.
Um recurso bastante interessante o alternar entre as janelas utilizando o
Aero. Esta tarefa pode ser feita como no XP, pelas teclas [ALT] + [Tab].
No entanto, usando as teclas [winkey] + [Tab] consegue-se um efeito
interessante. As janelas so mostradas como em 3D, enquanto seguramos
a combinao de teclas (podemos apertar o tab vrias vezes para navegar
entre as janelas rolar a roda do mouse faz o mesmo efeito). Ao soltar,
a janela que est frente das demais ser a janela ativa.

Figura. Alternando a janela ativa com o Aero


Dica: consiga este efeito sem a necessidade de segurar teclas!!! Pressione
[Ctrl] + [winkey] + [Tab]. Pronto, a visualizao em 3D ficar disponvel
at que a tecla [winkey] seja pressionada. Para navegar entre as janelas
durante este processo, use as setas do teclado.
J sabemos que o Windows composto por milhes de linhas de cdigo
de programa, espalhados em milhares de arquivos. No simples localizar
e executar os programas que queremos buscando pelo nome do arquivo.
Para isto existe o menu Iniciar. , d pra notar que hoje no vemos mais
a palavra Iniciar no boto deste menu agora vemos o logotipo do
Windows em um boto arredondado na barra de ferramentas. Podemos
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

17/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

abrir este menu clicando neste boto, acionando a tecla winkey (


tecla Windows) ou, ainda teclado [Ctrl] + [Esc] (isso no mudou).
Ao clicar em todos os programas os itens do lado esquerdo do menu so
substitudos pela lista de todos os softwares. Quando existir ao lado do
nome de um programa a ponta de uma seta para direita, isto significa que
a funcionalidade saltar (jump) est em ao. Ela funciona como um
atalho para os documentos recentes abertos recentemente por aquele
aplicativo. Note, ainda, que abaixo da opo todos os programas est a
caixa de pesquisa.
Do lado direito (escuro) do menu, geralmente, lista os lugares
importantes no computador: pastas (como Documentos,Imagens
e
Msica) ou janelas especiais (como rede, Painel de Controle, e
Computador).
Na parte de baixo, encontramos o boto Desligar, que desliga o
computador (risos) claro. Nada disso, o Desligar, desliga. Mas ao lado
dele tem aquela ponta de seta para a direita que oferece outras opes:
Trocar Usurio, Fazer Logoff, Bloquear (para solicitar uma senha para reentrar no sistema: til para quando for tomar um cafezinho), Reiniciar,
Suspender e Hibernar.
Logoff: esta opo faz com que o Windows feche todos os
programas e documentos. Aps, volta para a tela de entrada para
que possa ser realizado um novo login.
Bloquear: trava o computador.
uma tela sobre todas as suas telas
para voltar ao normal, ou seja,
funcionando, mas preciso digitar
operar o computador.

como se o Windows mostrasse


abertas e solicitasse uma senha
todas as aplicaes continuam
a senha novamente para poder

Reiniciar: fecha todos os programas e reinicia o sistema. O


computador no realmente desligado, est mais para um refresh.
o chamado boot quente (sem desligar totalmente).
Suspender: nesta opo, o Windows salva o estado da memria do
computador em um arquivo oculto no disco e entra em modo de
suspenso. Uma pequena quantidade de energia mantm os dados
da memria e fica aguardando o retorno do usurio. Assim que o
usurio retorna encontrar uma das seguintes situaes: ou o
Windows ainda est em modo suspenso e ao religar o computador o
retorno ser quase instantneo ao ponto onde parou ou a energia
estava no fim (caso de notebooks) e o computador descartou a
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

18/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
memria RAM (ficando ainda com os dados gravados no disco) e
entrou em modo de Hibernao. De toda forma, ao ligar novamente,
o computador retornar ao ponto que foi suspenso. Observe que
importante desligar completamente o sistema de tempos em
tempos, para que a memria do sistema seja de fato liberada.
Hibernar: O modo de hibernao bem parecido com o suspender
(acima) com a diferena de que no oferece um tempo para o
usurio retornar antes de desligar o computador. Nesta opo, o
sistema salva o estado atual da mquina em disco e desliga o
computador. Ao retornar, o sistema voltar para o estado onde o
sistema foi hibernado. possvel configurar o computador para
hibernar aps um determinado tempo sem uso.
Desligar: ao desligar, todos os programas so encerrados. Caso
algum documento ainda no tenha sido salvo, o sistema permite
que o usurio o faa antes de desligar completamente o sistema.
A navegao pelo menu Iniciar pode ser feita pelas setas do teclado,
clicando em [Enter] para escolher uma opo ou pelo mouse. J falamos
sobre isto na primeira parte da aula, certo? Vale acrescentar que
possvel saltar entre as opes pressionando a primeira letra do nome do
menu.
No menu ainda tem a caixa de texto de pesquisa. Quando o menu Iniciar
aberto o cursor est nesta caixa. Assim, se voc digitar alguma coisa
estar digitando na caixa de pesquisa e uma pesquisa nos itens do menu,
programas e arquivos ser iniciada.
Na figura a seguir, observe que a letra w foi digitada (caixa de texto ao
lado do boto desligar).

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

19/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

20/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
O menu Iniciar do Windows 7

018953

*A lista de programas abertos recentemente exibe links para os 10


ltimos programas que voc iniciou. Pode-se ajustar esse nmero ou
remover a lista inteiramente.
*Listas de salto: recurso til do Windows 7, que exibe um salto para
arquivos recentemente abertos com o programa, tarefas relacionadas ou
aes comuns que voc pode executar dentro do programa. Por exemplo,
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

21/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
apontar para Microsoft Office Word 2007 na tela anterior exibe uma lista
dos documentos do Word com que voc trabalhou recentemente.
Opo (Menu) Todos os programas
Ao clicar em Todos os Programas, na parte inferior do menu Iniciar,
mostrado uma importante lista de opes: o catlogo de todos os
programas instalados no sistema operacional. Este menu uma forma de
executar um programa. No Windows 7, o efeito de sobrepor os menus foi
abandonada. Agora, a lista de programas substitui os itens da lateral
esqueda do menu Iniciar. Pressionando [ESC] ou clicando o item Voltar
na parte inferior do menu.
O menu Todos os programas possui, alm dos aplicativos, algumas
pastas. Estas pastas servem para organizar as ferramentas e aplicativos
nativos do Windows e pode crescer com a instalao de outros
softwares. A pasta Inicializar contm programas que sero executados
automaticamente toda vez que o Windows for iniciado.
Do lado direito do menu Iniciar, encontramos links para locais e funes
importantes. Normalmente, a primeira opo o nome do usurio. Esta
opo abre a pasta pessoal do usurio, que concentra todas as coisas
dele. Na instalao que fiz, podemos encontrar: rea de trabalho,
contatos, documentos, downloads, favoritos, imagens, jogos salvos, links,
msicas, pesquisas e vdeos.
Todos os usurios do
computador possuem uma conta e,
consequentemente, uma pasta pessoal. Geralmente, as pastas pessoais
ficam armazenadas em C:\Usurios.
J a opo Iniciar Documentos, abre a pasta documentos onde
normalmente so armazenados os documentos do usurio. Muitos
programas instalados no computador (e o prprio Windows) utilizam esta
pasta como referncia para armazenar arquivos. No mesmo sentido, os
menus Imagens e Msicas esto associados s pastas respectivas.
A pasta computador leva janela mais geral sobre o computador. Da
mesma forma que no Windows XP, esta janela permite navegar por todo o
contedo do disco. De fato, os outros menus tambm permitem, basta
utilizar as opes de navegao.
O painel de controle apresentado de forma categorizada, contendo um
nvel de detalhamento das opes disponveis em cada catogoria maior do
que no Windows XP.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

22/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Painel de Controle
O Painel de Controle uma das janelas mais importantes. Ela armazena
links para mais de 50 mini-aplicativos usados para modificar quase todas
as configuraes importantes do sistema.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

23/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Painel de Controle do Windows 7

018953

Painel de Controle do Windows XP

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

24/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
O Painel de Controle do Windows 7 pode ser exibido em trs modos de
visualizao, que so:
visualizao por categoria, que exibe os itens agrupados de acordo
com sua utilidade;
visualizao cones Grandes,
separadamente, em cones maiores.

que

exibe

todos

os

itens

visualizao cones Pequenos, que exibe todos


separadamente, mas em cones de tamanhos menores.

os

itens

018953

Modos de exibio no Windows 7

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

25/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Painel de controle do Windows 7, em modo de visualizao por categoria,


os links para as tarefas mais comuns esto disponveis sob o nome da
categoria
Clicar em cones Pequenos ou em cones Grandes na lista Exibir Por
mostra a janela Todos os Itens do Painel de Controle.
A opo Dispositivos e Impressoras permite gerenciar perifricos,
enquanto a opo Programas Padro permite escolher qual programa
ser utilizado como padro para navegao na Internet, programa de email, mensagens instantneas, entre outros.
Comandos que no aparecem mais: alguns comandos presentes nas
verses anteriores do Windows no esto presentes no Windows 7.
Documentos recentes, Conectar a, Rede e Executar no esto presentes
no novo menu Iniciar. possvel restaurar estas opes se o usurio
desejar por meio da customizao do menu Iniciar. Clicando com o boto
direito do mouse um menu rpido permite navegar pelo menu Iniciar
como em uma pasta e adicionar, movimentar, personalizar os links. Outra
opo o item propriedades. Nesta opo, podemos configurar o menu
Iniciar. Clicando em personalizar a tela abaixo apresentada. Observe
as opes de configurao.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

26/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Opes de personalizao do Menu Iniciar


possvel adicionar cones ao menu Iniciar. Explorando o menu Todos os
programas, possvel modificar as pastas deste menu incluindo,
removendo e adicionando itens. Podemos, ainda, incluir cones na parte
da esquerda do menu Iniciar. Ao clicar com o boto direito do mouse
sobre o cone de um aplicativo, podemos observar a opo Fixar no menu
Iniciar, que inclui o cone do aplicativo na parte superior do painel
esquerdo do menu Iniciar. Outra forma, arrastando um cone
diretamente para o boto iniciar, obtendo o mesmo efeito de Fixar no
menu Iniciar.
Para remover ou renomear itens utilize o boto direito, escolhendo a
opo apropriada, ou faa a tarefa explorando o menu Iniciar.
Lixeira
uma pasta especial do Windows usada para armazenar temporariamente
documentos, pastas e arquivos que foram excludos. Quando apagamos
um arquivo (ou quando algum procedimento, programa o faz), o arquivo
excludo normalmente enviado para a lixeira, sendo, ento, possvel
recuper-lo enquanto ele ainda estiver l.
Mas existem algumas observaes importantes sobre a lixeira, que as
bancas adoram explorar.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

27/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
O arquivo excludo , sim, enviado para a lixeira por padro. Isto quer
dizer que ele movido (copiado do local atual para a pasta lixeira e depois
excludo do local atual) para a lixeira. Mas isto nem sempre acontece por
padro. O Windows s faz este procedimento automaticamente se:
A unidade no uma unidade removvel. Se o arquivo est no
pendrive, por exemplo, ele no vai automaticamente para a lixeira.
Por padro, ele apagado em definitivo.
Podemos configurar a lixeira por meio das propriedades. Clicando com o
boto direito do mouse sobre a Lixeira e escolhendo a opo
Propriedades, obtemos uma janela com opes de configurao. Se no
desejar enviar para a lixeira os arquivos apagados, marque a opo no
mover os arquivos para a lixeira.

018953

possvel esvaziar a lixeira clicando com o boto direito do mouse e


escolhendo a opo Esvaziar Lixeira. Depois que limparmos a lixeira,
no ser mais possvel recuperar os arquivos apagados. Para excluir um

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

28/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
arquivo e NO envi-lo para a lixeira, basta pressionar (ao apagar o
arquivo) as teclas Shift + Delete.

Central de Aes
A Central de Aes um local central para exibir alertas e tomar
providncias que podem ajudar a executar o Windows uniformemente.
Obs: A Central de Aes substituiu a Central de Segurana do
Windows nesta verso do Windows!!!
A Central de aes do Windows gerencia as configuraes do firewall, o
Windows Update, as configuraes do software antispyware, a segurana
da Internet e as configuraes de controle da Conta do Usurio (UAC).
Tambm monitora as configuraes de manuteno do computador e
fornece links para solues de problemas e outras ferramentas que podem
ajudar a corrigir problemas.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

29/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Voc pode ver rapidamente se h novas mensagens na Central de Aes


posicionando o mouse sobre o cone da mesma
na barra de tarefas.

na rea de notificao

018953

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

30/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Clique no cone para exibir mais detalhes e clique em uma mensagem


para resolver o problema. Ou abra a Central de Aes para exibir a
mensagem inteira.
Se estiver tendo um problema com o computador, verifique a Central de
Aes para ver se o problema foi identificado. Caso no tenha sido, voc
tambm pode encontrar links teis para solues de problemas e outras
ferramentas que podem ajudar a corrigir problemas.

O Controle de Conta de Usurio (UAC) pode ajudar a impedir


alteraes no autorizadas no computador solicitando permisso
antes de executar aes capazes de afetar potencialmente a
operao do computador ou que alteram configuraes que afetam
outros usurios.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

31/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

O Windows Update ajuda a manter o seu computador atualizado,


oferecendo at a opo de baixar e instalar automaticamente as
atualizaes de segurana para o seu computador.

018953

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

32/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

O Windows Defender (anteriormente conhecido por Windows


AntiSpyware) uma funcionalidade do Windows 7 que ajuda a
proteger o seu computador fazendo anlises regulares do disco
rgido do seu computador e oferecendo-se para remover qualquer
spyware ou outro software potencialmente indesejado que
encontrar. Tambm oferece uma proteo que est sempre ativa e
que vigia locais do sistema, procurando alteraes que assinalem a
presena de spyware e comparando qualquer arquivo inserido com
uma base de dados do spyware conhecido que constantemente
atualizada.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

33/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Ferramentas do sistema
A seguir tem-se a descrio das principais ferramentas do sistema, que
esto disponveis no Windows 7:

Agendador de Tarefas: permite o agendamento de tarefas como


abrir programas e realizar backup.
Voc deve estar com logon de administrador para executar essas
etapas. Se no tiver efetuado logon como administrador, voc s
poder alterar as configuraes que se aplicarem sua conta de
usurio.
Se voc costuma usar um determinado programa regularmente, poder
usar o Assistente de Agendador de Tarefas para criar uma tarefa que
abre o programa para voc automaticamente de acordo com a agenda
que voc escolher. Por exemplo, se voc usa um programa financeiro
em um determinado dia de cada ms, poder agendar uma tarefa que
abra o programa automaticamente para que voc no corra o risco de
esquecer.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

34/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Computador: permite consultar unidades de discos e outros


itens de hardware conectados ao computador.

Desfragmentador de Disco: reorganiza os arquivos no disco


rgido para otimizao de seu funcionamento, de modo que cada
arquivo seja armazenado em blocos contguos, ao invs de serem
dispersos em diferentes reas do disco e elimina os espaos em
branco.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

35/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Informaes do sistema: exibe informaes sobre hardware e


software do computador.

018953

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

36/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Limpeza de disco: auxilia na tarefa de liberar espao em disco.


Permite liberar espao no disco rgido (HD), ao localizar e remover
arquivos temporrios do computador quando voc decide que no os
quer mais. Se existir mais de uma unidade ou partio no computador,
o utilitrio pedir que voc escolha a unidade que a Limpeza de Disco
dever limpar.

018953

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

37/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Restaurao do sistema: recurso do Windows que permite que


sejam estabelecidos pontos de restaurao do sistema. Caso o usurio,
por qualquer motivo, queira voltar o computador para o estado em que
ele se encontrava em um ponto de restaurao, basta acionar a
Restaurao do sistema. O Windows desinstalar eventuais programas
que tenham sido instalados no perodo e retornar configuraes
porventura alteradas sem, no entanto, excluir dados ou arquivos salvos
no disco rgido.
Alm disso, as alteraes feitas pela Restaurao do sistema so
reversveis, j que sempre que voc usar a Restaurao do Sistema,
um ponto de restaurao ser criado antes de continuar, portanto,
voc pode desfazer as alteraes se o problema no for corrigido. Se

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

38/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
voc usar a Restaurao do Sistema quando o computador estiver no
modo de segurana ou usar as Opes de Recuperao do Sistema,
no poder desfazer a operao de restaurao. No entanto, voc
poder executar a Restaurao do Sistema novamente e escolher um
ponto de restaurao diferente, se houver.

Transferncia fcil do Windows: auxilia na transferncia de


arquivos e configuraes de um computador antigo para um novo.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

39/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

018953

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

40/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Verificao de Erros

O verificador de erros pode ser obtido ao clicar com o boto direito do


mouse sobre uma determinada unidade, e, em seguida, na guia
Ferramentas, selecionar a opo Verificar agora...

018953

O boto acima listado nos permite varrer a unidade em busca de erros,


defeitos ou arquivos corrompidos e caso o usurio deseje tenta corrigi-los
automaticamente.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

41/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Para corrigir automaticamente os problemas detectados pela verificao
em arquivos e pastas, selecione Corrigir erros do sistema de arquivos
automaticamente, na tela ilustrada a seguir. Caso contrrio, a
verificao do disco relatar os problemas, mas no os corrigir.

Para executar uma verificao de disco completa, selecione na tela


anterior o item Procurar setores defeituosos e tentar recuper-los.
Essa verificao tenta localizar e reparar erros fsicos no disco rgido e
pode demorar mais para ser concluda.
Para verificar se h erros em arquivos e erros fsicos, selecione ambas as
opes Corrigir erros do sistema de arquivos automaticamente e
Procurar setores defeituosos e tentar recuper-los.
Comando Executar
Uma das formas mais rpidas de executar um programa utilizar o
comando executar. Basta abrir a janela Executar, digitar o nome do
programa e teclar [Enter]. Pronto, o programa ser executado!
A janela Executar pode ser aberta de vrias formas no Windows 7:
Com as teclas WINDOWS + R (R de Run - executar).
Pelo boto Iniciar -> Todos os programas-> Acessrios ->
Executar.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

42/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Voc tambm pode usar a caixa de pesquisa do menu Iniciar para que
a janela seja exibida. Para isso, siga os passos seguintes:
o clique no boto Iniciar.
o Na caixa de pesquisa, digite executar e, na lista de resultados
que ir aparecer, clique em Executar, conforme ilustrado na tela
seguinte.

o Nesse momento, a janela Executar ser exibida, na qual


podemos digitar comandos para abrir arquivos, pastas,
programas, e, quando voc estiver conectado Internet, acessar
sites.
018953

o Por exemplo, ao digitarmos C:\Windows e clicarmos em Ok, o


Windows abre a pasta C:\Windows.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

43/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

A tabela seguinte destaca alguns comandos que podem ser executados


por meio da janela Executar, destacando as aes que sero realizadas
pelo Windows:
Comandos
explorer
calc
regedit

Ao
Abre o Windows Explorer.
Abre a Calculadora.
Abre o programa de Controle de Registros do
Windows.

msconfig

Abre o programa de configurao da Inicializao do


Sistema Windows, permitindo escolher qual programa
deve ou no ser carregado com o Windows.

notepad

Abre o Bloco de Notas.

cmd

Abre o Prompt de Comando do Windows.

iexplore

Abre o Internet Explorer.

mspaint

Abre o Paint.

executar

Abre a janela Executar.

Resoluo da Tela
Aumentar a resoluo da tela significa fazer com que o monitor exiba mais
linhas e colunas na mesma tela. Como teremos mais linhas e colunas em
uma tela que no mudou suas dimenses, o tamanho dos itens mostrados
na rea de trabalho fica menor. Por conseguinte, como os itens da rea de
trabalho ficam menores, a rea disponvel na rea de trabalho aumenta,
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

44/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
ou seja, conseguimos visualizar mais itens. Portanto, uma resoluo de
tela mais alta (ou maior) implica em uma reduo do tamanho dos itens e
em um aumento do tamanho da rea de trabalho.
Para alterar a resoluo da tela no Windows 7:

Acesse a opo Vdeo


, no Painel de Controle. Essa
opo aparecer no modo de exibio por cones Grandes ou cones
Pequenos. Se exibir o modo Categoria, clicar em Ajustar a
resoluo da tela.

Nesse momento, a seguinte tela ser exibida:

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

45/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Clique na lista suspensa prximo Resoluo, mova o controle


deslizante at a resoluo desejada e clique em Aplicar.
Clique em Manter alteraes para usar a nova resoluo ou em
Reverter para voltar para a resoluo anterior.
018953

Drivers

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

46/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Cada pea de hardware requer um software que faa a comunicao entre
ele e o computador. So os chamados drivers de dispositivo. Este
termo muito comum e certamente voc j ouviu falar dele por a. Talvez
porque os conflitos entre os dispositivos so comuns (ou pelo menos eram
bastante comuns), as pessoas esto sempre comentando sobre eles.
O driver o tradutor entre o crebro do seu computador e os
equipamentos ligados a ele. O sistema Windows requer um driver para
qualquer coisa que voc anexar ao sistema, ou instalar no interior. Inclua
na lista de dispositivos o mouse, o teclado, o monitor, drive de CD-ROM
(no confunda drive com driver!), o scanner, a cmera digital, o
palmtop, e assim por diante. Sem o driver (programa) correto, a parte
correspondente do equipamento no funcionar corretamente.
Existem os drivers disponibilizados pelo Windows para certos
equipamentos (so mais de 12.000 drivers) e os fabricantes podem
disponibilizar seus prprios drivers. Ao conectar um novo dispositivo, o
Windows o detecta, procura e instala o driver apropriado. A esta
funcionalidade chamamos Plug and Play (conectar e usar). No incio
estava mais para plug and pray (conectar e rezar), mas atualmente so
raros os equipamentos que no so suportados ou que geram conflitos.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

47/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Windows Explorer
Windows Explorer ou Explorador de arquivos ou simplesmente Explorador,
um aplicativo responsvel pelo gerenciamento de sua informao, com
ele podemos procurar, visualizar e gerenciar informaes e recursos que
podem ser do tipo documentos, fotos, aplicaes, dispositivos e contedos
da Internet. Dando uma experincia visual e funcional consistente, os
novos Exploradores do Windows 7 permitem gerenciar a sua informao
com flexibilidade e controle. Isto foi conseguido pela incluso dos menus,
barras de ferramentas, reas de navegao e anteviso numa nica
interface que consistente em todo o sistema.
O ambiente de trabalho do Windows Explorer pode ser dividido em 8
partes, so elas:

018953

Barra de endereos - Use a Barra de endereos para navegar para outra


pasta sem fechar a janela de pasta atual.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

48/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Botes Voltar e Avanar Habilita a navegao para outras pastas que
voc j abriu sem fechar a janela atual.
A caixa Pesquisar Possibilita a procurar de uma subpasta ou um
arquivo armazenado na pasta atual.
Barra de ferramentas - A barra de ferramentas permite executar tarefas
comuns, como alterar a aparncia de arquivos e pastas, copiar arquivos
para um DVD ou iniciar uma apresentao de slides de imagens digitais.
Painel de navegao - Como a Barra de endereos, o Painel de
navegao permite alterar o modo de exibio para outras pastas. A seo
de links Favoritos torna fcil alterar para uma pasta comum ou iniciar uma
pesquisa salva anteriormente
Lista de arquivos - aqui que o contedo da pasta atual exibido.
Ttulos de coluna - Use os ttulos de coluna para alterar a forma como os
itens na lista de arquivos so organizados. possvel classificar, agrupar
ou empilhar os arquivos no modo de exibio atual.
Painel de detalhes - O Painel de detalhes mostra as propriedades mais
comuns associadas ao arquivo selecionado.
Painel de visualizao - Use o Painel de visualizao para ver o
contedo de vrios tipos de arquivos.

Diretrios x Pastas
Antes do surgimento do Windows e em outros ambientes (como no Linux)
as pastas eram e so chamadas de diretrios e as pastas dentro de outras
pastas so os subdiretrios.

Modos organizao e visualizao


possvel mudar o tamanho dos cones dos arquivos e pastas exibidos na
lista de arquivos do Windows Explorer e at mesmo escolher uma
organizao que lhe permita ver tipos diferentes de informaes sobre
cada arquivo. Para fazer esses tipos de alteraes, use o boto Modos de
Exibio na barra de ferramentas.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

49/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Toda vez que voc clica nesse boto, a janela de pasta muda a forma
como ela exibe os cones de pastas e de arquivos, alternando entre cones
grandes, um modo de exibio de cones menores chamado Lado a lado e
um modo de exibio chamado Detalhes que mostra vrias colunas de
informaes sobre o arquivo.
As possibilidades existentes so:

cones: os quatro modos de exibio de cones (Extra Grandes,


Grandes, Mdios e Pequenos) mostram um cone e um nome de
arquivo para cada pasta ou arquivo presente na pasta atual. Em
todos os modos de exibio, exceto em cones Pequenos, os cones
exibem o tipo de arquivo ou, no caso de arquivos grficos (incluindo
apresentaes do PowerPoint), o contedo do arquivo atual.

Lista: esse modo semelhante a cones Pequenos no sentido de


mostrar os nomes dos arquivos e das pastas acompanhados por um
pequeno cone representando o tipo de arquivo. A nica diferena
que os itens so organizados em colunas em vez de em linhas.

Detalhes: fornece informaes detalhadas sobre os arquivos,


incluindo nome, tipo, tamanho e data de modificao. Voc pode
ocultar qualquer uma dessas propriedades e podeexibir
uma
variedade de outras que podem ser pertinentes aos tipos de
arquivos especficos, incluindo autor e ttulo.

Lado a lado: para pastas, esse modo de exibio mostra um cone


de tamanho mdio e o nome e tipo da pasta. Para arquivos, o cone

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

50/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
mostra o contedo do arquivo e acompanhado pelo nome, tipo e
tamanho do arquivo.
A maior mudana est na barra de endereos. Note que o caminho onde o
arquivo est (a sequncia de pastas) possui uma ponta de seta entre uma
pasta e outra. possvel mudar a pasta atual clicando no nome da pasta e
clicando na seta possvel escolher entre as pastas existentes naquele
nvel.

ou

018953

Barra de Ferramentas (Comandos)


Organizar: O comando Organizar exibe uma srie de comandos como,
por exemplo, recortar, copiar, colar, desfazer, refazer, selecionar tudo,
Layout do Explorador (Barra de menus, Painel de Detalhes, Painel de
Visualizao e Painel de Navegao), Opes de pasta e pesquisa, excluir,
renomear, remover propriedades, propriedades e fechar.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

51/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
A barra de comandos muda conforme o tipo de arquivo escolhido na
pasta. A nova Barra de Comandos mostra-lhe as tarefas que so mais
apropriadas aos arquivos que esto a sendo exibidos no Explorer. O
contedo da Barra de Comandos baseado no contedo da janela. Por
exemplo, a Barra de Comandos do Explorador de Documentos contm
tarefas apropriadas para trabalhar com documentos enquanto que a
mesma barra no Explorador de Fotos contm tarefas apropriadas para
trabalhar com imagens. Ao contrrio do Windows XP e Exploradores
anteriores, tanto a Barra de Comandos como a rea de Navegao esto
disponveis simultaneamente, assim as tarefas na Barra de Comandos
esto sempre disponveis para que no tenha que andar a alternar entre a
rea de Navegao e a Barra de Comandos.

Copiar e mover pastas e arquivos


O Windows 7 oferece duas diferentes tcnicasde transferncia
de
arquivos e pastas de um lugar para outro: arrastando-os e usando os
comandos Copiar, Recortar e Colar. Qualquer que for o mtodo escolhido
preciso, primeiramente, visualizar os itens a serem copiados e
selecion-los.
Selecionar (realar) cones: para destacar (ou seja, selecionar) um cone,
basta clicar nele uma vez. Mas no preciso mover, copiar ou apagar um
cone de cada vez. possvel selecionar vrios cones mantendo a tecla
[Ctrl] pressionada enquanto seleciona os cones. Para selecionar todos os
cones de uma pasta use o atalho Ctrl + A. O mesmo resultado pode ser
obtido com o mouse, clicando em uma rea sem cones e arrastando o
mouse para formar um retngulo englobando os arquivos que sero
selecionados. O quadro formado por este processo selecionar todos os
itens que estivem dentro dele. E tem mais uma opo (alm de usar a
opo selecionar tudo do menu): selecione o primeiro item, pressione a
tecla SHIFT e, mantendo-a pressionada, selecione o ltimo arquivo. Isto
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

52/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
selecionar os cones que estiverem entre os dois extremos. Para incluir
ou excluir um cone aos j selecionados, mantenha a tecla [Ctrl]
pressionada enquanto clica uma vez sobre o cone.
Aps a seleo dos itens, o que se faz com um aplicado aos demais.
Ento, arrastar um cone da seleo para a lixeira (ou por meio da tecla
DELETE ou DEL), excluir todos os itens selecionados. Da mesma forma,
arrastar para outra unidade far uma cpia de todos os itens. Mas observe
que arrastar para outra pasta na mesma unidade mover os itens (no
ser cpia) pelo menos por padro. Se quiser obrigar a operao a ser
uma cpia quando arrasta para um destino na mesma pasta, mantenha a
tecla [Ctrl] pressionada.
importante destacar, ainda, que quando apagamos um arquivo ele,
normalmente, vai para a lixeira, mas se a unidade onde o arquivo est
localizado for uma unidade removvel, como um pendrive, ento ele o
arquivo apagado no ir para a lixeira!
Resumo:
Arrastar para outra pasta no mesmo disco MOVE o arquivo ou pasta.
Arrastando a partir de uma unidade para outra COPIA a pasta ou
arquivo.
Pressionando a tecla Ctrl pressionada enquanto arrasta para outra
pasta no mesmo disco copia o cone. (Se voc fizer isso na mesma
janela, o Windows cria uma cpia do arquivo com o nome "Cpia do
[arquivo].")
Pressionando Shift enquanto arrasta a partir de um disco para outro
move o arquivo ou pasta.
Pressionando Alt enquanto arrasta um cone cria um atalho dele.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

53/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Algumas Teclas de Atalho do Windows 7


Maximiza janela

+ Seta para cima

+ Seta para baixo

Restaura janela (se maximizada) / minimiza


janela

+ Seta para esquerda

Fixa janela esquerda

+ Seta para direita

Fixa janela direita

+ Shift
esquerda

Seta

para Move janela para monitor da esquerda (se


houver mais de um)

Move janela para monitor da direita (se houver


+ Shift + Seta para direita mais de um)

+ Home

Minimiza / restaura todas as janelas, exceto a


que estiver em destaque

+T

Foca na primeira entrada da Superbar.


Pressionando novamente, alterna entre elas

+ Barra de espao

Mostra o desktop (Aero Peek)

+ Tab

Aero Flip (alterna entre os programas abertos)

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

54/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
3

Windows 8 (resumo)

O Windows bonito, rpido e fluido, e rene os seus sites, contatos,


aplicativos e muito mais. Portanto, tudo o que importante para voc fica
na tela inicial. O Windows 8 e o Windows RT oferecem a plataforma para a
incrvel inovao de hardware, inspirando uma nova gerao de tablets,
notebooks e PCs all-in-one que usufrui do toque, mouse e teclado todos
funcionando juntos sobre a base mais rpida e estvel existente.
Esta a introduo do Guia do Produto da Microsoft. claro que tem
floreios, mas podemos perceber que se trata de um sistema operacional
robusto e voltado para as tendncias do mercado. Possui foco em design e
promete nveis elevados de desempenho e vida til da bateria. Sem
contar com recursos, em tese, otimizados para vdeos e msicas,
especialmente com integrao a outros dispositivos (Xbox, TV, etc).
Uma novidade em destaque a Windows Store. a loja do Windows,
que agora possui aplicativos para download nos moldes dos smartphones.
Como diz a empresa: o lugar onde voc obter aplicativos para o
Windows 8. Descubra uma variedade de aplicativos excelentes, confira os
aplicativos em destaque ou toque ou clique no nome de uma categoria
para procurar todos os aplicativos nessa categoria.
Ainda devemos destacar que este sistema foi projetado para ficar
conectado. Ainda que no seja uma exigncia de funcionamento, os
recursos de banda larga mvel internos do suporte s tecnologias 3G e
4G, bem como o sistema busca localizar e usar os pontos de acesso Wi-Fi
disponveis.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

55/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Pessoalmente, gosto de pensar que o Windows 8 o Windows 7 com
aperfeioamentos visuais, ou modificaes visuais que me chegam como
um aplicativo que muda a interface do sistema, permitindo o uso de telas
sensveis ao toque, celulares e outros dispositivos. Claro, com avanos,
como veremos a seguir.
A tela inicial mudou. Ainda temos a rea de trabalho com a barra de
tarefas e tal, mas a tela principal passa a ser um grupo de aplicativos que
pode ser modificada. Est bem voltada para a ideia de usar os dedos para
acionar os recursos/aplicativos.

Cada bloco na tela inicial conectado a uma pessoa, aplicativo, site, lista
de reproduo e tudo o mais que for importante para voc. Ela no mais
aquela parede de cones estticos que voc conhece. Em vez disso, voc
ver: atualizaes de status, previses do tempo, Tweets e muito mais.
Voc ver atualizaes dinmicas antes mesmo de abrir um aplicativo.
Fixe quantos blocos desejar na tela inicial e agrupe, organize e nomeie-os
para que ela fique exatamente do jeito que quiser.
O sistema de acesso tambm foi aprimorado. possvel usar o sistema de
senhas tradicionais, ou uma imagem como senha. permitido escolher a
imagem e o desenho que desejar fazer sobre ela (as possibilidades so
infinitas). Por exemplo, possvel fazer um crculo em torno da sua
paisagem favorita, ou desenhar uma forma geomtrica sobre a cara do
seu cachorro.
Aplicativos
O Windows 8 vm com aplicativos, claro. Vejamos os principais (texto
compilado do manual original).
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

56/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Pessoas
Veja as ltimas informaes e inicie conversas com
contatos das suas contas de email, Facebook, LinkedIn,
Messenger, Twitter e muito mais.

Fotos
Veja as suas fotos e vdeos em um s lugar, estejam
eles no Facebook, Flickr, SkyDrive ou outro PC.

Msica
Navegue na sua coleo de msicas, crie e edite listas
de reproduo e fique por dentro dos melhores
lanamentos. Veja os detalhes dos artistas com fotos,
biografias e listas de lbuns. Inscreva-se no Xbox Music
Pass e oua milhares de msicas de forma ilimitada.

Mensagens
Envie mensagens para uma lista unificada dos seus
amigos do Facebook e Messenger e tenha centenas de
emoticons sua escolha.

Mapas
Exiba um mapa interativo com o aplicativo Bing Maps e
receba direes de caminho passo a passo. Localize
detalhes sobre o trfego, condies de estradas, mapas
de rua, Multimap, fotos de satlite e mapas areos.
SkyDrive
Acesse os seus arquivos e trabalhe neles perfeitamente
Prof. Lnin e Jnio r

www.estrategiaconcursos.com.br

57/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
usando os seus aplicativos do Windows ou de outros dispositivos.

Email
Receba emails de suas contas, incluindo o Outlook.com,
Gmail e o Yahoo!, tudo em um s lugar.

Vdeo
Procure e assista a filmes e shows. Assista no seu PC ou
na TV (Para usar o recurso Reproduzir em, voc
precisar de uma TV com certificao compatvel com o
Windows 8, Windows 7 ou DNLA. Alguns recursos no
esto disponveis em TVs com certificao do Windows 7
e DNLA).
Clima
Veja
uma
linda
visualizao
das
condies
meteorolgicas atuais usando o aplicativo Clima. Voc
ver as ltimas condies e previses por hora, dia e
perodo de 10 dias.
Jogos
Descubra os jogos novos mais incrveis e baixe-os para
o seu PC. Dependendo de onde voc mora e trabalha,
possvel editar o seu avatar, ver o que os seus amigos
andam fazendo e compartilhar as suas conquistas com
eles.
Notcias
Mantenha-se informado. Com o lindo aplicativo Notcias
repleto de fotos do Bing, voc pode se manter
atualizado sobre o que acontece no mundo mais
facilmente.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

58/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Calendrio
Acompanhe a sua agenda em exibies mensais,
semanais ou de dois dias. Receba notificaes sobre
compromissos na hora certa para que voc nunca
chegue atrasado.

Finanas Use esse aplicativo para


verificar ndices do mercado e ficar a
par das condies de mercado que se
alteram rapidamente logo na tela
inicial.

Viagem
Explore mais de 2.000 destinos em todo o mundo por
meio de lindas fotos. O aplicativo Viagem do Bing torna
isso possvel: guias de viagem, ferramentas de reserva,
converso de moeda em tempo real e informaes
meteorolgicas oferecem tudo o que necessrio para
transformar a sua prxima viagem em uma aventura
inspiradora.
Windows Store
O Windows 8 inclui a Windows Store (loja), com vrios aplicativos para o
sistema. Basta tocar ou clicar no bloco da Loja e comear a explorar.
018953

Internet Explorer 10

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

59/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Internet Explorer 10 o navegador inteiramente novo criado para usufruir


da potncia do Windows 8. Segundo o fabricante do sistema, oferece uma
experincia de navegao realmente em tela inteira e que prioriza o
toque. Os controles de navegao aparecem somente quando necessrio e
desaparecem discretamente quando voc no precisa mais deles. Voc
pode virar a pgina ou voltar aos seus sites com o movimento de um
dedo. Os blocos e guias para sites visitados com frequncia so maiores
para facilitar o toque. Fcil de usar Controles suaves e intuitivos
funcionam exatamente da forma como voc espera. Uma caixa ao
mesmo tempo barra de endereos e barra de pesquisa para uma
navegao mais rpida. Fixe seus sites favoritos na tela inicial e acesse-os
de forma to rpida quanto abrir os seus aplicativos. Mais seguro e
particular A tecnologia SmartScreen lder no setor ajuda a manter o seu
PC e as suas informaes mais seguras na Web e ajuda na proteo
contra malware.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

60/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

018953

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

61/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

018953

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

62/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Outros itens interessantes

018953

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

63/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Atalhos de teclado
O Windows 8 possui os atalhos de teclado que j conhecemos da verso
7, alm de alguns novos.

018953

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

64/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

65/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

4 Questes Comentadas

No se preocupem com as questes que enunciam o Windows XP.


Na verdade, grande parte das questes vale para todos os
sistemas operacionais da Microsoft.

1. (FCC/2014/ALEPE/INFORMTICAINFRAESTRUTURA/Q.69) Uma pessoa tentou instalar um


novo dispositivo de hardware via interface USB em um
desktop com Windows 7, porm a instalao falhou por que
no havia o driver do dispositivo na mquina.Nessa
situao, correto afirmar:
a) Como as atualizaes do Windows 7 no podem ser
configuradas para serem feitas automaticamente, a pessoa
deve acessar o portal de suporte do fabricante do sistema
operacional e l procurar o driver desejado.
b) O Windows 7 ter que ser reinstalado em funo de estar
apresentando falha na instalao de dispositivos perifricos
devido aos seus registros (registry) corrompidos.
c) Se o Windows Update estiver configurado para fazer
download e realizar automaticamente as atualizaes para o
Windows 7, a pessoa deve verificar se a conexo com a
Internet est ativa, uma vez que o Windows Update ir
procurar pelo driver automaticamente na Internet.
d) Todo novo dispositivo vem com o driver nele embarcado,
bastando conect-lo no computador para que possa ser
usado, uma vez que o Windows 7 possui recurso de Plug and
Play que acessa o driver no hardware do dispositivo.
e) So necessrios os discos de instalao nesse caso
especfico de instalao de hardware via USB.
Comentrios

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

66/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

O Windows 7 possibilita a atualizao automtica do sistema,


basta abrir o Windows Update, clique no boto Iniciar . Na
caixa de pesquisa, digite Update e, na lista de resultados, clique
em Windows Update. No painel esquerdo, clique em Alterar
configuraes. Porm as atualizaes que so feitas no sistema
so atualizaes importantes que fornecem benefcios
significativos, como segurana e confiabilidade aprimoradas ao
sistema operacional. Caso acontea do usurio tentar instalar
um novo dispositivo de hardware e esta instalao falhar
devido falta de driver, no ser necessrio a reinstalao do
Windows 7, basta o usurio acessar o portal de suporte do
fabricante do hardware que est sendo instalado e l procurar o
driver desejado.
A tecnologia Plug and Play Ligar e usar tem como objetivo o
reconhecimento e configurao automtica de qualquer
dispositivo novo que seja instalado em seu computador.
Os drivers no esto embarcados nos dispositivos Plug and
Play, eles fazem parte da instalao do Windows 7. ele o
responsvel por reconhecer e disponibilizar o driver correto
para instalao de um novo dispositivo com tecnologia Plug and
Play.
GABARITO: C.
2. (FCC/2014/ALEPE/INFORMTICAINFRAESTRUTURA/Q.70) Um usurio est tentando sem
sucesso atualizar um programa instalado em uma mquina
com sistema operacional Windows 7 em portugus. Ao tentar
fazer a instalao, o programa informa que o usurio precisa
de direitos de administrador e, no caso, ele um usurio
comum. Para concretizar a atualizao o usurio precisa
a) desinstalar manualmente o software para que o
requerimento de perfil de administrador desaparea,
permitindo assim a instalao da nova verso do programa.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

67/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

b) acessar o Painel de controle do Windows e selecionar a


opo Configurar controle dos pais, no qual ser possvel
alterar o perfil do usurio comum para usurio
administrador.
c) acessar os registros do Windows digitando Regedit no
campo de pesquisa de arquivos e programas do Menu iniciar,
depois acessar a opo Hkey-current-config e em seguida,
System e Current control set, quando aparecer o nome do
usurio administrador. Basta alterar o nome do usurio
administrador para o nome do usurio comum e a permisso
de instalao ser concedida.
d) utilizar o Windows Explorer para encontrar o programa de
atualizao no seu diretrio de origem, clicar com o boto
esquerdo sobre o programa de atualizao e selecionar a
opo Executar como administrador. Ser necessrio
informar a senha de administrador caso a conta de
administrador esteja protegida por senha.
e) acessar o Painel de controle do Windows e selecionar a
opo Encontrar e corrigir problemas, em que ser possvel
forar a execuo do programa de atualizao mesmo no
possuindo acesso conta de administrador da mquina.
Basta informar o nome do programa a ser executado e o
diretrio onde se encontra, nos campos respectivos exibidos
na janela Soluo de problemas.
Comentrios
O Windows 7 possui um recurso chamado UAC (Controle de
Conta de Usurio) que ajuda a manter o controledo
computador, informando-lhe quando um programa faz uma
alterao que exige permisso em nvel de administrador. Caso
este recurso esteja ativado, a atualizao solicitada na questo
ter que ser feita de acordo com o item D, utilizar o Windows
Explorer para encontrar o programa de atualizaono
seu
diretrio de origem, clicar com o boto esquerdo sobre o
programa de atualizao e selecionar a opo Executar como
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

68/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

administrador. Ser necessrio informar a senha de


administrador caso a conta de administrador esteja protegida
por senha. Porm, podemos desabilitar o UAC, uma operao
que no recomendvel, mas possvel, assim instalaes e
atualizaes de aplicativos no mais informaro que o usurio
precisa de direitos de administrador.
Para desabilitar este recurso clique no boto Iniciar
e em
Painel de Controle. Na caixa de pesquisa, digite uac e clique
em Alterar configuraes de Controle de Conta de Usurio.
Para desativar o UAC, mova o controle deslizante para a
posio Nunca notificar e clique em OK. Para desabilitar
este recurso ser necessrio ter permisso do
administrador. Se voc for solicitado a informar uma
senha de administrador ou sua confirmao, digite a
senha ou fornea a confirmao. Voc precisar reiniciar o
computador para que o UAC seja desativado.
GABARITO: D.
3. (FCC/2014/ALEPE/INFORMTICAINFRAESTRUTURA/Q.71) Ao instalar um software obtido
da Internet, um usurio percebeu que um segundo software
indesejado havia sido instalado, que executado mesmo
sem ser acionado pelo usurio. O usurio consultou se o
nome do programa constava na lista de programas
visualizada pelo menu Iniciar do Windows 7 em portugus e
encontrou o software, porm, no havia na barra de
atividades a opo de desinstalao. Para remover esse
software indesejado o usurio deve
a) clicar no boto Iniciar, digitar no espao Pesquisar
programas e arquivos o nome do programa que quer
remover e a remoo ocorrer automaticamente.
b) clicar no boto Iniciar, depois selecionar Todos os
programas na lista de programas e, posteriormente,
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

69/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

selecionar a ao Manuteno, fazendo com que o ltimo


software instalado seja removido automaticamente.
c) acessar o Painel de Controle e em seguida selecionar a
opo Desinstalar Programas. No painel de desinstalar
programas sero exibidos todos os programas instalados,
inclusive o indesejado. Em seguida, selecionar o nome do
programa e confirmar a ordem de desinstalar.
d) acessar o Painel de Controle, depois a opo Programas
padro e, em seguida, clicar em Alterar configuraes de
reproduo automtica quando o nome do software
aparecer. Finalmente, selecionar o nome do software e
desativar a reproduo automtica.
e) clicar no boto Iniciar e depois em Programas padro que
exibir uma lista com os programas instalados e permitir
encontrar visualmente o programa de remoo do software
indesejado.
Comentrios
O Windows 7 disponibiliza um recurso para remover aplicativos
que esto instalados no sistema operacional e que no
desejamos mais. Para realizar esta remoo basta acessar o
Painel de Controle atravs do menu Iniciar.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

70/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Dependendo do tipo de visualizao apresentada no painel de


controle podemos escolher entre Desinstalar Programas ou
Programa e Recursos, a visualizao que ilustramos abaixo
disponibiliza a opo Programa e Recursos.

Em seguida o painel de desinstalar programas ser exibido e


todos os programas instalados, inclusive o indesejado. Em
seguida, selecionar o nome do programa e confirmar a ordem
de desinstalar.

018953

GABARITO: C.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

71/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

4. (FCC/2014/ALEPE/INFORMTICAINFRAESTRUTURA/Q.72)
Recorrentemente, a rea de
suporte ao usurio de uma empresa reformata as mquinas
dos usurios em funo de problemas no Windows 7 em
portugus. O gerente de suporte decidiu particionar os discos
nas mquinas de usurios para no perder todos os arquivos
de uma mquina quando for necessrio reinstalar o sistema
operacional (SO) ou reformatar a rea de disco na qual o SO
est instalado. O particionamento de discos no Windows 7
em portugus
a) um recurso nativo que permite atribuir identificaes
nicas para cada um dos discos fsicos do computador. Cada
disco fsico uma partio, inexistindo a possibilidade de
particionar um disco fsico em novas unidades lgicas.
b) s possvel se houver mais de um HD na mquina.
c) s possvel se o software Windows HD Partitioning
estiver instalado na mquina.
d) um recurso nativo e envolve a repartio lgica de um
mesmo disco fsico atribuindo nomes de drives diferentes,
permitindo a formatao somente do drive no qual o
Windows est instalado, se necessrio, sem afetar demais
volumes.
e) o particionamento de disco um recurso nativo e envolve
a repartio lgica de um mesmo disco fsico atribuindo
nomes de drives diferentes, porm, em caso de necessidade
de formatao da partio na qual est instalado o Windows,
todas as demais parties sero formatadas no sendo
possvel alcanar o objetivo de no perder os arquivos da
mquina.
Comentrios
O particionamento de discos no Windows 7 em portugus um
recurso nativo e envolve a repartio lgica de um mesmo
disco fsico, ou seja, um recurso que divide um mesmo disco
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

72/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

fsico em duas ou mais parties lgicas, atribuindo nomes de


drives diferentes, permitindo a formatao somente do drive no
qual o Windows est instalado, se necessrio, sem afetar
demais volumes.
A criao de uma partio ou volume em um disco fsico pode
ser feita durante a instalao do Windows 7 ou depois de
instalado, devemos nos conectar como administrador e verificar
se existe espao em disco no alocado ou espao livre em uma
partio estendida no disco rgido.
Depois devemos abrir o Gerenciamento do Computador,
clicando no boto Iniciar , em Painel de Controle, Sistema e
Segurana, Ferramentas Administrativas e clique duas vezes
em Gerenciamento do Computador.
1- No painel esquerdo, em
Gerenciamento de Disco.

Armazenamento, clique em

2- Clique com o boto direito do mouse em uma regio no


alocada do disco rgido e clique em Novo Volume Simples.

3- No Assistente para Novas Parties Simples, clique em


Avanar.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

73/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

4- Digite o tamanho do volume a ser criado em megabytes


(MB) ou aceite o tamanho mnimo padro, e clique em
Avanar.

5- Aceite a letra da unidade padro ou selecione outra letra


de unidade para identificar a partio, e clique em
Avanar.
018953

6- Para finalizar formate a nova partio e comece a us-la.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

74/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

GABARITO: D.
5. (FCC/2014/SABESP/ADVOGADO/Q.21)
No Windows
7 Professional, em portugus, Ana recebeu as seguintes
tarefas:
- Verificar se os componentes de hardware do computador
esto funcionando corretamente.
- Alterar as definies da configurao de hardware, caso
necessrio.
- Identificar os drivers de dispositivos carregados para cada
dispositivo e obter informaes sobre cada driver.
- Habilitar,
necessrio.

desabilitar

desinstalar

dispositivos,

caso

- Exibir os dispositivos de acordo com o tipo, a conexo com


o computador ou os recursos que utilizam.
Para executar estas tarefas Ana deve clicar no boto Iniciar,
em Painel de Controle, na opo Hardware e Sons e na
opo
a) Gerenciador de Dispositivos.
b) Alterar as Configuraes Padro para os Dispositivos.
c) Gerenciar as Configuraes do Sistema.
d) Configurar Hardware.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

75/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

e) Configurar Hardware de Dispositivos.


Comentrios
O Gerenciador de Dispositivos do Windows possibilita voc ver
os dispositivos instalados no seu computador, atualizar
software de drivers para dispositivos, verificar se o hardware
est funcionando corretamente e alterar as configuraes de
hardware. Podemos executar este recurso clicando em
boto
Iniciar, em Painel de Controle, na opo Hardware e Sons e
na opo Gerenciador de Dispositivos.

Para verificar as informaes de um dispositivo clique com o


boto direito sobre o dispositivo e clique em Propriedades

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

76/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

E Clique na guia Geral para exibir o status do dispositivo.

018953

GABARITO: A.
6. (FCC/2014/SABESP/TCNICO INFORMATICA/Q.34) Em
sistemas operacionais Linux, o utilitrio de shell script ps
capaz de listar os processos em uso no momento. Em
sistemas Windows, este procedimento pode ser alcanado
pela interface grfica, utilizando o atalho de teclado pelo
pressionamento simultneo das teclas CTRL, ALT e DEL e/ou
por uso de um utilitrio de linha de comando, chamado
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

77/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

a) process.
b) listprocess.
c) tasklist.
d) lsp.
e) list.
Comentrios
Como o enunciado da questo afirma, a ferramenta tasklist
exibe uma lista de aplicaes e servios com o seu ID do
processo (PID) para todas as tarefas em execuo em um
computador local ou um computador remoto.
A sintaxe do comando tasklist :
tasklist[.exe] [/s computer] [/u domain\user [/p
password]]
[/fo
{TABLE|LIST|CSV}]
[/nh]
[/fi
FilterName [/fi FilterName2 [ ... ]]] [/m [ModuleName] |
/svc | /v]
onde os seus parmetros so:
Parmetros
/S Computador: Especifica o nome ou endereo IP de um
computador remoto (no use barras invertidas). O padro o
computador local.
/U domnio\usurio: Executa o comando com as permisses de
conta do usurio especificado por Usurio ou Domnio\Usurio.
O padro so as permisses do usurio conectado no momento
no computador que emite o comando.
/P Senha: Especifica a senha da conta de usurio que
especificada no /u parmetro.
/Fo { TABLE | LIST | CSV }: Especifica o formato a ser usado
para a sada. Os valores vlidos so TABLE , LIST e CSV . O
formato padro de sada TABLE.
/Nh: Suprime cabealhos de coluna na sada. Vlido quando o
/fo parmetro definido como TABLE ou CSV .
/Fi FilterName: Especifica os tipos de processo (s) para incluir
ou excluir da consulta. A tabela a seguir lista os nomes vlidos
de filtro, operadores e valores.
GABARITO: C.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

78/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
7. (FCC/2013/BANCO DO BRASIL/ESCRITURRIO/Q.52) Claudia
recebeu a seguinte lista de tarefas para serem realizadas no
computador:
1. Bloquear janelas de pop-up no Internet Explorer 9 para ajudar a
proteger o computador contra ao de scripts maliciosos.
2. Fazer backup de uma pasta chamada Importantes da partio F do
disco rgido para um pen drive.
3. Desinstalar o jogo Angry Birds Seasons do computador.
4. Desativar a execuo de um aplicativo carregado na inicializao do
Windows 7, que est tornando o processo de inicializao lento.
5. Verificar algumas informaes da configurao do computador, como
a velocidade do processador e a quantidade de memria disponvel.
Sobre as tarefas apresentadas, correto afirmar que
A. a nica forma de realizar a tarefa 4 clicando no boto Iniciar do
Windows 7 e no campo de pesquisa de programas e arquivos,
executando o aplicativo services.msc.
B. para executar a tarefa 5, necessrio instalar um complemento do
Windows 7 chamado Microsoft Checker.
C. para executar a tarefa 3 ou para desinstalar qualquer software do
computador, bem como os registros no sistema, basta localizar a
pasta no disco rgido e exclu-la.
D. a forma mais fcil e rpida de executar a tarefa 4 por meio da
execuo do aplicativo regedit, no campo de pesquisa de programas
e arquivos do Windows 7, acessado por meio do boto Iniciar.
E. as tarefas 3 e 5 podem ser realizadas por opes acessadas a partir
do Painel de Controle do Windows 7.
Comentrios
O item A est errado, pois existem outras formas de realizar a tarefa 4.
Por
exemplo,
acessando
o
Painel
de
Controle>Ferramentas
Administrativas>Servios.
O item B tambm est errado, uma vez que uma das formas de executar
a tarefa 5 acessar Painel de Controle e clicar em Sistema.
O item C est errado, para executar a tarefa 3, abra o Painel de Controle,
clique na opo Programas e Recursos, selecione o aplicativo ou recurso
que deseja remover e clique no boto desinstalar.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

79/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
O item D est errado, a forma mais fcil e rpida de executar a tarefa 4
por meio da execuo do aplicativo msconfig, no campo de pesquisa de
programas e arquivos do Windows 7, acessado por meio do boto Iniciar e
na aba Inicializao de Programas desativar a execuo do aplicativo
carregado na inicializao do Windows 7, que est tornando o processo de
inicializao lento.
Finalmente, o item E est correto. As tarefas 3 e 5 podem ser realizadas
por opes acessadas a partir do Painel de Controle do Windows 7.
GABARITO: E.
8. (FCC/2013/SERGIPE GS S.A /ENGENHEIRO CIVIL/Q.58) Pedro
utiliza em seu computador o Windows 7 Professional (em portugus).
Possui o hbito de salvar todos os arquivos recebidos por e-mail na
rea de trabalho com o objetivo de facilitar o acesso a esses arquivos,
o que torna essa rea bastante poluda visualmente, j que ele no
costuma agrupar os arquivos em pastas. Certo dia, Pedro resolveu
organizar os arquivos criando pastas na rea de trabalho. Comeou
criando uma pasta para guardar documentos criados por meio do
Microsoft Word.
Para criar a pasta desejada na rea de trabalho, Pedro clicou
A. no boto Iniciar, selecionou a opo Documentos e, em seguida,
clicou na opo Pasta.
B. com o boto direito do mouse em uma rea livre da rea de
trabalho, selecionou a opo Novo e, em seguida, clicou na opo
Pasta.
C. no boto Iniciar, selecionou a opo Meu Computador e,
seguida, clicou na opo Nova Pasta.

em

D. na opo Meu Computador, presente na rea de trabalho, em


seguida, clicou na opo Novo e, na janela que se abriu, clicou na
opo Pasta.
E. na opo Meu Computador, presente na rea de trabalho, em
seguida, clicou na opo Criar Nova Pasta de Trabalho.
Comentrios
A resposta correta esta no item B, Pedro clicou com o boto direito do
mouse em uma rea livre da rea de trabalho, selecionou a opo Novo e,
em seguida, clicou na opo Pasta. Alm das pastas, com este mesmo

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

80/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
procedimento, Pedro poderia criar um atalho, documentos textos,
planilhas, apresentaes, etc, bastando apenas indicar o item desejado.
GABARITO: B.
9. (FCC/2013/DPE-SP/AGENTE DE DEFENSORIA/CONTADOR) O
Windows 7 permite que o administrador crie e gerencie vrias contas
para que diferentes pessoas usemo mesmo
computador. Mais
importante ainda que voc pode bloquear pastas e impedir o acesso e
a modificao do contedo de diretrios importantes. Para controlar as
permisses de acesso para uma pasta no Windows 7, os seguintes
passos devem ser seguidos:
1.

2.

3.

4.

Clique com o boto direito do mouse sobre a pasta e, na caixa de


dilogo que surge, clique em Propriedades.
Na nova caixa de dilogo que se abre, clique na aba Segurana e
depois no boto Editar.
Na nova caixa de dilogo que se abre selecione a conta a qual voc
quer gerenciar. Ento, em Permisses para, observe o que voc
pode permitir ou negar para cada conta no computador: .....
Basta voc marcar a caixa de permitir ou negar ao lado da
respectiva permisso.

Assinale a alternativa que completa a lacuna sobre as permisses


oferecidas pelo Windows:
A. modificar, ler e executar, listar contedo da pasta, ler e gravar
B. controle total, modificar, ler e executar, listar contedo da pasta,
leitura, gravar e permisses especiais
C. modificar, executar, ler, gravar e permisses especiais
D. controle total, modificar, leitura, gravar e executar
E. listar contedo da pasta, renomear, ler e gravar
Comentrios

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

81/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

Leitura
Grava
o

nte
para

(some

Modifi
car
Ler &
Execut
ar
do de
pastas

le

Observe na figura que o item B a alternativa que completa a lacuna


sobre as permisses oferecidas pelo Windows: co ntrole total, modificar,
ler e executar, listar contedo da pasta, leitura , gravar e permisses
especiais. A tabela a se
guir lista as limitaes de a cesso de cada conjunto
de permisses de acesso especiais de NTFS.

82/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Criar
arquivos/Grav
ar dados

Criar
pastas/Acresc
entar dados

Gravar
atributos

Gravar
atributos
estendidos

Excluir
subpastas e
arquivos

Excluir

Ler
permisses

Alterar
Permisses

Apropriar-se

Sincronizar

GABARITO: B.
10. (FCC/2013/DPE-SP/OFICIAL
DE
DEFENSORIA
PBLICA/Q.36) No Windows 7 em portugus, as pastas Documentos,
Imagens, Msicas e Vdeos esto reunidas em uma nica seo
chamada
A. Documentos Pessoais.
B. Bibliotecas.
C. Minhas Pastas.
D. Meu Computador.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

83/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
E. Favoritos.
Comentrios
Bibliotecas um novo recurso do Windows 7 que torna mais fcil a
localizao e organizao de arquivos e pastas espalhadas no PC ou pela
rede. Por padro o Windows 7 disponibiliza as bibliotecas para
Documentos, Msicas, Fotos e Vdeos, mas voc pode personaliza-las ou
criar suas prprias bibliotecas.
Para criar uma nova biblioteca
Clique no boto Iniciar, clique em seu nome de usurio (que abre sua
pasta pessoal) e, no painel esquerdo, clique em Bibliotecas.
Em Bibliotecas, na barra de ferramentas, clique em Nova biblioteca.
Digite um nome para a biblioteca e pressione Enter.
GABARITO: B.
11. (FCC/2013/DPE-RS/TECNICO
INFORMATICA/Q.57)
Com
relao organizao e gerenciamento de arquivos e pastas no
ambiente Windows 7, correto afirmar:
A. O nome de uma pasta pode conter qualquer caractere, exceto
espaos.
B. Se
um
arquivo
for
compartilhado
com
permisso
de
Leitura/Gravao, os destinatrios podero abrir ou modificar o
arquivo, porm, no podero exclu-lo.
C. Por padro, uma pasta excluda do HD ir para a lixeira, mesmo que
possua mltiplos arquivos.
D. Uma pasta compartilhada pode ser acessada, exclusivamente, por
usurios do prprio computador.
E. possvel organizar e classificar os arquivos ou pastas, porm, no
possvel agrup-los em sees diferentes por propriedade.
Comentrios
O item A est errado, na nomeao de uma pasta ou arquivo, devemos
obedecer as seguintes regras: O nome deve ter at 255 caracteres e no
pode conter os seguintes caracteres especiais /\:*?<>|.
As permisses possveis no Windows 7 so:
controle total, modificar, ler
e executar, listar contedo da pasta, leitura, gravar e permisses
especiais. Logo, o item B est errado.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

84/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
O item C est correto, por padro, uma pasta excluda do HD ir para a
lixeira, mesmo que possua mltiplos arquivos. Mas voc pode alterar esta
ao e definindo que o Windows remova arquivos ou pastas
imediatamente quando excludos.

Para alterar este recurso clique com o boto direito na lixeira e selecione a
opo Propriedades, marque o item No mover arquivos para a Lixeira.
Remover arquivos imediatamente quando excludos e clique no boto OK.
Seguindo em frente, uma pasta compartilhada pode ser acessada por
mquina na rede desde de que o usurio tenha permisso para isto. Item
D errado.
Por fim, o item E tambm est errado, pois alm de organizar e
classificar, voc tambm pode agrupar os arquivos por propriedade.
GABARITO: C.
12. (FCC/2013/TRT
1/
AnalistaJudicirio
- Execuo
Mandados/Q.18) Paulo utiliza o Windows 7 Professional em
portugus e deseja copiar um arquivo de seu pen drive para uma pasta
no HD do computador. Antes de iniciar o procedimento, clicou no boto
Iniciar e na opo Computador e, em seguida, selecionou o disco local
C e criou a pasta onde a cpia do arquivo ser colocada. Para realizar o
procedimento desejado, considere as opes a seguir:
I.

Abrir em uma janela a pasta contida no disco local C e em outra


janela a unidade de pen drive onde est o arquivo. Colocar as duas
janelas uma do lado da outra. Clicar sobre o nome do arquivo do
pen drive que se deseja copiar, arrastar e soltar sobre a janela que
exibe o contedo da pasta criada.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

85/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
II.

Abrir a unidade de pen drive, clicar com o boto direito do mouse


sobre o nome do arquivo que se deseja copiar, clicar na opo
Copiar. Abrir a pasta contida no disco local C, clicar com o boto
direito do mouse em uma rea vazia dessa pasta e selecionar a
opo Colar.

III.

Abrir a unidade de pen drive, clicar com o boto direito do mouse


sobre o nome do arquivo que se deseja copiar, selecionar a opo
Enviar para, selecionar a unidade de disco local C, selecionar a pasta
para onde deseja-se copiar o arquivo e, por ltimo, clicar na opo
Enviar.

IV.

Clicar no boto Iniciar, selecionar a opo rea de Transferncia e


selecionar a opo Procurar. Em seguida, selecionar a unidade de
pen drive, selecionar o arquivo que se deseja copiar e clicar em
Abrir. Clicar na sequncia no boto Enviar Para, selecionar a pasta
para onde se deseja copiar o arquivo no disco local C e, em seguida,
clicar no boto Enviar.
So procedimentos corretos para realizar a tarefa desejada, o que se
afirma APENAS em
A. III.
B. I.
C. III e IV.
D. I e II.
E. II e III.

Comentrios
Os procedimentos citados no item I e II esto corretos. O item III est
incorreto porque com o comando Enviar Para j fornece uma lista de
atalhos de destinos para onde voc pode enviar rapidamente um arquivo,
no podendo selecionar outro caminho como indicado no item. O item D
est totalmente confuso, mas podemos definir pelo menos a rea de
transferncia citada no item.
Nota: a rea de transferncia do Windows usada para armazenar
temporariamente informaes que voc copiou ou moveu de um lugar e
deseja usar em outro lugar.
GABARITO: D.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

86/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
13. (FCC/2013/TRT
1/
Analista
Judicirio
Execuo
Mandados/Q.19) Beatriz trabalha em um escritrio de advocacia e
utiliza um computador com o Windows 7 Professional em portugus.
Certo dia notou que o computador em que trabalha parou de se
comunicar com a internet e com outros computadores ligados na rede
local. Aps consultar um tcnico, por telefone, foi informada que sua
placa e rede poderia estar com problemas e foi orientada a checar o
funcionamento do adaptador de rede. Para isso, Beatriz entrou no
Painel de Controle, clicou na opo Hardware e Sons e, no grupo
Dispositivos e Impressoras, selecionou a opo
A. Central de redes e compartilhamento.
B. Verificar status do computador.
C. Redes e conectividade.
D. Gerenciador de dispositivos.
E. Exibir o status e as tarefas de rede.
Comentrios

Com o Gerenciador de Dispositivos, possvel exibir os drivers de


dispositivos instalado no computador, atualizar os drivers de seus
dispositivos, verificar se o hardware est funcionando corretamente e
modificar as configuraes de hardware.
GABARITO: D.
14. (FCC/2013/Banco do Brasil) Pedro est utilizando o Microsoft
Windows 7 Professional (em portugus) e deseja que uma pessoa, que
utiliza outro computador da mesma rede, acesse um conjunto de
documentos colocados em uma pasta no seu computador, com
permisso para ler e/ou alterar/gravar os documentos. Para permitir o
acesso, clicou com o boto direito do mouse na pasta onde esto os
documentos que deseja compartilhar, clicou em I e, em seguida, clicou
em II . No assistente de compartilhamento de arquivos, clicou na seta
ao lado da caixa de texto, selecionou o nome da lista com quem deseja
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

87/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
compartilhar a pasta e, em seguida, clicou em Adicionar. Na coluna
Nvel de Permisso, selecionou III.
As lacunas I, II e
respectivamente, com:

III

devem

ser

preenchidas,

correta

Comentrios
Observe as imagens a seguir:

018953

Como podemos observar a sequncia Compartilhar com>Pessoas


especficas...>
Na
coluna
Nvel
de
Permisso,
selecionou
Leitura/Gravao.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

88/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Tipos de permisses no compartilhamento.
No Windows, possvel decidir no apenas quem pode exibir um arquivo,
mas o que os destinatrios podem fazer com ele. Isso chamado de
permisso de compartilhamento. Voc tem duas opes:
Leitura Esta a opo "olhe, mas no toque". Os destinatrios
podem abrir, mas no modificar nem excluir um arquivo.
Leitura/Gravao - A opo "fazer qualquer coisa".
destinatrios podem abrir, modificar ou excluir um arquivo.

Os

GABARITO: B.
15. (FCC/2012/ASSEMBLEIA LEGISLATIVA SP/CIRURGIO
DENTISTA/Q.26) Paulo precisa capturar a tela referente a uma janela
ativa no Windows 7 em portugus e envi-la por e-mail ao funcionrio
de uma empresa de suporte em Informtica. Para isso, com a janela
ativa aberta, pressiona I para a imagem ser copiada para a II. Em
seguida, Paulo abre o aplicativo Paint e cola a imagem pressionando
III. Para gravar a imagem como um novo arquivo, Paulo pressiona IV.
Aps salv-la, Paulo entra em sua caixa de correio eletrnico na
Internet, anexa a imagem a um e-mail e o envia ao destinatrio da
empresa de suporte.
As lacunas I, II, III e IV so preenchidas correta, e respectivamente,
com
A. Alt+PrtScn, rea de Transferncia, Ctrl+V, CTRL+S.
B. PrtScn, rea de Transferncia, Ctrl+V, F11.
C. Alt+PrtScn, rea de Trabalho, Ctrl+V, F12.
D. PrtScn, rea de Transferncia, Ctrl+X, F12.
E. Ctrl+PrtScn, rea de Trabalho, Ctrl+V, CTRL+S.
Comentrios
A sequncia certa para realizar o procedimento a sequncia citada no
item A. Vamos entender cada passo:
Alt+PrtScr ou (Alt + PrintScreen) copia a janela ativa para a rea de
Transferncia, usada para armazenar temporariamente informaes que
voc copiou ou moveu de um lugar e deseja usar em outro lugar. Caso
voc aperte somente PrtScr o Windows copia todo o contedo exibido no
vdeo.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

89/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Ctrl+V uma tecla de atalho usado por diversos aplicativos para
Windows que possibilita colar o contedo armazenado na rea de
trabalho.
Ctrl+S uma tecla de atalho do Paint que salva o contedo aberto. Este
mesmo recurso pode ser executado no Paint clicando no menu
Arquivo>Salvar.
GABARITO: A.
16. (FCC - 2010 - TRE-AM - AnalistaJudicirio
- rea
Administrativa) Para copiar um arquivo de uma pasta para outra,
dentro da mesma unidade (drive), pode-se arrastar o arquivo com o
mouse da pasta de origem para a pasta de destino, mantendo
pressionada a tecla
a) Shift.
b) Ctrl.
c) Tab.
d) Alt.
e) Insert.
Comentrios
Para copiar um arquivo basta arrastar o mesmo quando o destino e a
origem so unidades diferentes. Mas, como instrudo na questo, trata-se
da mesma unidade. Neste caso preciso manter a tecla Crtl pressionada
para que possa ser feita uma cpia.
GABARITO: letra B.
17. (FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Para mover um arquivo de uma pasta para outra,
cada pasta em uma unidade (drive) diferente, pode-se arrastar o
arquivo com o mouse da pasta de origem para a pasta de destino,
mantendo pressionada a tecla
a) Shift.
b) Ctrl.
c) Tab.
d) Alt.
e) Insert.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

90/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Comentrios
Para mover, pressione Shift quando arrastar o arquivo. Observe que se as
pastas estiverem na mesma unidade, a operao de mover a operao
padro. Se quiser criar uma cpia, pressione Ctrl quando arrastar. Neste
caso, se a operao for entre unidades diferentes, o padro copiar.
GABARITO: letra A.
18. (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico
Administrativa) Considere as afirmativas:

Judicirio

rea

I. Uma pasta constitui um meio de organizao de programas e


documentos em disco e pode conter arquivos e pastas adicionais.
II. Os arquivos podem ser organizados de vrias maneiras, como, por
exemplo, por nome, por data, por tipo e outros.
III. Via de regra, a pasta ou diretrio Arquivos de Programas contm
sub-pastas, que por sua vez, contm outras sub-pastas, organizadas
em ordem alfabtica de seus respectivos nomes.
Quanto organizao de arquivos e pastas (diretrios) no ambiente
Windows, correto o que consta em
a) III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
Comentrios
Todos os itens so verdadeiros! Uma pasta serve para organizar os
arquivos; pode conter outras pastas; os arquivos podem ser visualizados
por vrios mtodos de classificao; e as pastas formam uma rvore de
pastas.
GABARITO: letra E.
19. (FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea) Quando um
arquivo no pode ser alterado ou excludo acidentalmente deve-se
assinalar em Propriedades do arquivo o atributo
a) Criptografar o contedo.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

91/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
b) Somente leitura.
c) Gravar senha de proteo.
d) Proteger o contedo.
e) Oculto.
Comentrios
Para proteger um arquivo contra excluso ou alterao acidental, deve-se
assinalar a propriedade somente leitura. Assim, o arquivo pode ser aberto,
visualizado, impresso etc, mas no pode ser modificado ou excludo, sem
que o usurio seja questionado sobre a operao ou que seja impedido de
realizar (caso no tenha permisso para fazer a operao).
GABARITO: letra B.
20. (FCC/2003/TRE BA/ANALISTA JUDICIRIO-adaptada) Para
alternar de um programa em execuo para outro, no Windows XP
(vlido para o Windows VISTA e 7), pode-se selecionar o programa
desejado clicando-se:
A) As teclas Alt + Tab ou o boto na barra de tarefas.
B) As teclas Ctrl + Tab ou o boto na barra de tarefas.
C) As teclas Alt + Tab, somente.
D) As teclas Ctrl + Tab, somente.
E) O boto na barra de tarefas, somente.
Comentrios
Em qualquer verso do Windows, a partir do Windows 95, podemos
alternar entre os programas abertos clicando em seus respectivos botes
na Barra de Tarefas ou usando as teclas de atalho ALT + TAB.
GABARITO: letra A.
21. (FCC/2012/TCE-SP/Agente da
Sistema Operacional

Fiscalizao

Financeira) O

a) o software responsvel pelo gerenciamento, funcionamento e


execuo de todos os programas.
b) um software da categoria dos aplicativos, utilizado para a criao
de textos, planilhas de clculo, desenhos etc.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

92/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
c) apesar de gerenciar a leitura e a gravao de arquivos, delega a
funo de localizao de programas nas unidades de discos a softwares
utilitrios de terceiros.
d) Linux um software proprietrio, j o Windows, o software livre
mais utilizado nos computadores pessoais atualmente.
e) no est relacionado evoluo das CPUs, pois independem de
componentes de hardware, j que so executados em um computador
virtual (virtual machine).
Comentrios
Sistema operacional: um programa (ou um conjunto de programas) com
a funo de gerenciar os recursos do sistema. Ele tambm fornece um
mecanismo de comunicao entre o computador e o usurio. Para alguns
autores uma abstrao do hardware, fazendo o papel de intermedirio
entre o aplicativo (programa) e os componentes fsicos do computador
(hardware). Para outros um gerenciador de recursos, ou seja, controla
quais aplicaes (processos) podem ser executadas, quando, que recursos
(memria, disco, perifricos) podem ser utilizados.
Existem diversos tipos e verses de Sistemas Operacionais no mundo,
entre eles podemos citar: Windows, Linux, Unix, OS 2, MacOS, entre
outros.
Gabarito: A.
22. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) O
sistema operacional Windows 7 e Vista podem trabalhar com
processadores de 32 ou 64 bits. Sobre estes sistemas operacionais,
considere:
I. A maioria dos programas desenvolvidos para a verso 32 bits do
Windows 7, funcionam na verso de 64 bits, exceto os drivers.
II. Para executar um verso de 64 bits do Windows 7, em um
processador de 64 bits, o computador precisa de um driver de 64 bits
para cada equipamento de hardware instalado no PC ou a ele
conectado.
III. Se houver um driver de 64 bits para a verso de 64 bits do
Windows Vista, provvel que ele tambm funcione bem com o
mesmo hardware instalado em um PC, executando a verso de 64 bits
do Windows 7.
Est correto o que se afirma em
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

93/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II, apenas.
e) III, apenas.
Comentrios
Resumidamente, precisamos saber que um BIT um dgito binrio
(BInary digiTi). Isto quer dizer que este dgito pertence ao sistema de
numerao binrio (0 e 1) e os computadores trabalham com este sistema
pela facilidade de representar usando componentes eletrnicos. Bem, o
que interessa que os processadores so capazes de operar com uma
quantidade de bits por vez, assim como os demais componentes do
sistema, incluindo o sistema operacional.
O que isto influencia? Bem, muita coisa. Por exemplo, na quantidade de
memria que o sistema consegue reconhecer. Imagine o sistema de
nmeros de telefone. A quantidade de casas decimais influencia na
quantidade de nmeros diferentes, certo? O mesmo acontece para os
computadores. A quantidade de bits (casa binrias) diz quantos endereos
de memria podemos criar. Logo, um sistema de 32 bits permite uma
quantidade menor de memria do que os sistemas de 64 bits.
bom saber que a velocidade recebe certa influencia desta quantidade,
pois os sistemas de 64 bits conseguem trabalhar uma quantidade de
dados maior por vez. Mas o conjunto que define a velocidade final.
Afinal, nada adiantaria eu possuir um processador de 64 bits e usar
programas e sistema operacional para 32 bits. Os recursos mais
avanados do processador ficariam inutilizados, no mesmo?
Agora vamos aos itens da questo.
I. Correto. A maioria dos programas desenvolvidos para a verso 32 bits
do Windows 7, funcionam na verso de 64 bits, exceto os drivers.
II. Correto. Sem o driver compatvel com sistema, o hardware no
conseguir se comunicar com o processador.
III. Correto. Os drivers desenvolvidos para Windows Vista possuem uma
arquitetura muito parecida com a do Windows 7 e, na maioria dos casos,
funcionar perfeitamente.
Todos os itens esto corretos. A resposta , portanto, a letra A.
Gabarito: A.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

94/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

23. (FCC/2011/TRF1/Tcnico
Judicirio

Operao
de
Computadores) No ambiente Windows, as permisses NTFS para
pastas se repetem para arquivos, EXCETO:
a) Gravar.
b) Controle total.
c) Ler e executar.
d) Modificar.
e) Listar.
Comentrios
O sistema NTFS a permisso para listar pastas no se repete para os
arquivos. No listamos arquivos, listamos o contedo das pastas.
O sistema de arquivos NTFS possui o recurso de permisses em arquivos
e pastas. Este recurso permite definir quem pode acessar um arquivo ou
uma pasta, com claro objetivo de aumentar a segurana.
Vejamos os tipos de permisses para arquivos e pastas:
Permisses NTFS para pastas:
o Read (Ler): lista as pastas e arquivos localizados dentro de
uma pasta, visualiza as permisses, donos e atributos.
o Write (Gravar): cria arquivos, subpastas, altera o atributo da
pasta e visualiza o dono e as permisses.
o List Folder Contents (Listar contedo de pastas): lista o
contedo das pastas, visualiza o nome do arquivo e
subpastas.
o Read & Execute (Ler e Executar): equivale s permisses ler e
listar contedo de pastas. Permite a um usurio navegar por
pastas que no tenha permisso para alcanar um arquivo ou
pasta que tenha permisso.
o Modify (Modificar): equivale s permisses gravar e ler e
executar. Consegue excluir uma pasta.
o Full Control (Controle Total): equivale soma de todas as
outras permisses NTFS. Pode alterar as permisses da pasta,
tornar-se dono da pasta e excluir pastas e arquivos.
Permisses NTFS para arquivos:
o Read (Ler): leitura de arquivo, visualizao do dono do
arquivo, atributos e permisses.
o Write (Gravar): grava arquivos, altera atributos da pasta e
visualiza o dono e as permisses da pasta.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

95/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
o Read & Execute (Ler e Executar): equivale permisso
leitura. Executa aplicativos.
o Modify (Modificar): equivale s permisses gravar e executar.
Modifica e exclui arquivos.
o Full Control (Controle Total): equivale soma de todas as
outras permisses NTFS. Pode alterar as permisses de
arquivos e tornar-se dono do arquivo.
Gabarito: E.
24. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico
Judicirio
Operao
de
Computadores) Uma conta de usurio criada com o tipo "Usurio
padro" no Windows 7, permite que o dono desta conta ative ou
desative recursos do Windows aps
a) reinstalar o sistema.
b) formatar o volume de sistema.
c) confirmar a ao com um clique.
d) fornecer uma senha de administrador.
e) obter autorizao do administrador do sistema.
Comentrios
Para ativar ou desativar recursos do Windows 7 preciso possuir
privilgios de administrador. Ento, se um usurio tem sua conta na
categoria de Usurio padro ser preciso que ele informe a senha de
administrador (letra d) para que a ao desejada possa ser efetuada.
Gabarito: D.
25. (FCC/2012/TRE-SP/Analista Judicirio Administrativa) No
sistema operacional Windows XP possvel renomear pastas ao se
clicar com o boto direito do mouse e escolher Renomear. So
permitidas a utilizao de letras e nmeros para o nome da pasta,
porm, alguns caracteres no podem ser utilizados no nome da pasta,
como o caractere
a) : (dois pontos).
b) - (hfen).
c) @ (arroba).
d) ; (ponto e vrgula).
e) & (e comercial).
Comentrios
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

96/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Dentre as opes elencadas, o caractere dois pontos : no permitido,
pois ele j possui a funo de separar a letra da unidade de
armazenamento do caminho (sequncia de pastas) onde o arquivo est
armazenado.
O nome completo do arquivo da forma: unidade + caminho +
identificao do arquivo.
Gabarito: A.
26. (FCC/2010/Banco do Brasil/Escriturrio) Um estagirio apagou
acidentalmente um importante relatrio que seu chefe vinha
preparando h duas semanas. Um colega de trabalho informou-lhe que
os seguintes itens no so armazenados na Lixeira do Windows e,
portanto, no podem ser restaurados:
I. Itens excludos de locais da rede.
II. Itens excludos de mdia removvel (como disquetes de 3,5
polegadas).
III. Itens maiores do que a capacidade de armazenamento da Lixeira.
IV. Itens excludos h mais de quinze dias.
V. Itens ocultos e arquivos do sistema.
NO podem ser recuperados utilizando-se o procedimento <Restaurar>
da Lixeira do Windows APENAS os itens
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I, III e V.
(D) II, III, IV e V.
(E) III e V.
Comentrios
Muita ateno aqui!!! S vo para a lixeira os arquivos que estiverem em
discos rgidos locais do computador. Arquivos em unidades removveis,
como pen drives, disquetes, ou em discos em rede so excludos
definitivamente. Quanto aos itens maiores que a capacidade de
armazenamento da lixeira, bvio que ela no os reter, pois no tem
capacidade de armazenamento suficiente para ret-los.
GABARITO: B.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

97/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
27. (FCC/2010/Assemblia
LegislativaSP/Agente
Tcnico
Legislativo Direito) No Windows XP, se um arquivo for arrastado
pelo mouse, pressionando-se simultaneamente a tecla SHIFT, ser
(A) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas
de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em
unidades diferentes.
(B) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas
de origem e destino estiverem apenas em unidades diferentes.
(C) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e
destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades
diferentes.
(D) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e
destino estiverem apenas em unidades diferentes.
(E) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem e
destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades
diferentes.
Comentrios
Ao se arrastar um arquivo pelo mouse entre pastas do mesmo diretrio,
no Windows XP, este arquivo MOVIDO, e arrastando para outro diretrio
(como por exemplo do disco rgido para um pen drive) feita uma cpia
do arquivo, mantendo o arquivo de origem.
No entanto, quando este procedimento realizado com a tecla SHIFT
pressionada, de qualquer forma o arquivo MOVIDO, mesmo que em
diretrios distintos.
GABARITO: E.
28. (FCC/2009/Ministrio Pblico/Analista) Cada componente do
caminho
E:\ARQUIVOS\ALIMENTOS\RAIZES.DOC
corresponde,
respectivamente, a:
a) diretrio-raiz, pasta, subpasta, extenso do arquivo e nome do
arquivo;
b) extenso do arquivo, nome do arquivo, pasta, subpasta e diretrioraiz;
c) extenso do arquivo, pasta, subpasta, nome do arquivo e diretrioraiz;

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

98/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
d) diretrio-raiz, nome do arquivo, pasta, subpasta e extenso do
arquivo;
e) diretrio-raiz, pasta, subpasta, nome do arquivo e extenso do
arquivo.
Comentrios
Para representar endereos de arquivos que esto localizados dentro do
computador, podemos usar a seguinte representao:
Unidade:\Pasta\Pasta-Alvo
Como exemplos: D:\Pasta\Portugues
A:\Casa\Quarto\Armario\Gaveta1
C:\Casa\Quarto\Armario
No contexto apresentado nesta questo, E significa o diretrio-raiz;
ARQUIVOS a pasta (diretrio) em que o arquivo est localizado;
ALIMENTOS corresponde a uma subpasta; e, finalmente, RAIZES o
nome do arquivo, que possui a extenso .DOC.
GABARITO: E.
29. (CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em Cincia e
Tecnologia) Considere o Sistema Operacional Windows XP (vlido
para o Windows VISTA e 7) com suas configuraes padres. No
aplicativo Windows Explorer, comum que o smbolo
aparea ao
lado esquerdo de um diretrio. A figura abaixo ilustra um exemplo do
referido smbolo ao lado de um diretrio denominado "x".

Nesse cenrio, correto afirmar que o diretrio,


a) "+" possui o arquivo "x".
b) "x" possui permisso de escrita.
c) "x" possui um ou mais subdiretrios.
d) "x" possui o arquivo "+" com permisso de escrita.
e) "x" possui planilhas de clculo do aplicativo Microsoft Excel com
frmulas de soma.
Comentrios
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

99/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
O smbolo + ao lado do nome de uma pasta indica que a pasta contm
outras pastas. Na figura podemos identificar que se trata de uma pasta
(imagem da pasta) e que a pasta em questo possui o nome x e que
esta pasta x contm outras pastas (smbolo +).
GABARITO: letra C.
30. (CESGRANRIO/2012/DCEA/CONTROLADOR
TRAFEGO
AREO/Q42) O sistema operacional Windows 7 em sua verso mais
avanada (Ultimate) possui, como padro, em sua pasta Acessrios,
algumas ferramentas que no foram oferecidas nas verses do
Windows XP.
Entre essas ferramentas, incluem-se as seguintes:
(A) Windows Explorer e Informaes do sistema
(B) Windows PowerShell e Teclado Virtual
(C) Bloco de Notas e Prompt de Comando
(D) Limpeza de Disco e Mapa de Caracteres
(E) Notas Autoadesivas e Ferramenta de Captura
Comentrios
O Windows 7 oferece, em seu rol de novidades (relativo ao Windows XP)
as Notas Autoadesivas (lembretes tipo postit) e a Ferramenta de Captura.
GABARITO: E.
31. (CESGRANRIO/2012/PROMINP/DESENHISTA
PROJETISTA
DE TUBULAO/Q46) No Windows XP, o Explorer um programa
utilitrio que permite gerenciar arquivos e pastas. Se, ao utilizar o
Explorer, um usurio clicar sobre um arquivo com o boto direito do
mouse, arrastar tal arquivo para outra pasta e, depois, soltar o boto,
ver um menu com algumas opes. Dentre as opes exibidas,
encontra-se Criar Atalhos Aqui. Se o usurio escolher essa opo, o
sistema ir
(A) remover o arquivo original, sem criar uma cpia desse arquivo.
(B) mover o arquivo selecionado para o novo local, removendo-o do
local original.
(C) criar uma cpia do arquivo original no novo local e manter uma
cpia no local original.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

100/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
(D) criar um ponteiro no novo local para o arquivo, que permanece no
local original.
(E) criar um arquivo compactado em novo local, contendo uma cpia
desse arquivo, que permanece em seu local original.
Comentrios
Ao utilizar o procedimento de arrastar um arquivo com o boto direito, o
Windows Explorer cria uma atalho para o arquivo selecionado. A dica aqui
a palavra ponteiro, que na computao - significa algo que aponta
para outro. Ento, o mesmo que atalho.
GABARITO: D.
32. (CESGRANRIO/2012/PROMINP/DESENHISTA
PROJETISTA
DE TUBULAO/Q48) No Windows XP, um usurio deseja copiar um
arquivo de um local para outro. Para isso, ele abre duas janelas do
Explorer, selecionando, na primeira, o arquivo e, na segunda, a pasta
de destino do arquivo. Considerando que, no momento em que o
usurio ir iniciar o procedimento de cpia, o foco est na janela que
contm o arquivo a ser copiado (e tal arquivo est selecionado), o
procedimento de cpia pode ser concludo com a execuo,
respectivamente, das seguintes teclas de atalho:
(A) Crtl + C Alt + Tab Crtl + V
(B) Crtl + X Alt + Tab Crtl + C
(C) Crtl + Tab Crtl + C Crtl + V
(D) Crtl + V Crtl + C Alt + Tab
(E) Crtl + X Crtl + V Alt + Tab
Comentrios
O procedimento de cpia, em si, realizado pela combinao Ctrl+C
(copiar) e Ctrl+V (colar). Antes de copiar preciso selecionar o que se
deseja copiar (origem) e depois disso, selecionar para onde se deseja
copiar, ou seja, o local onde ser colado.
Na questo a origem j est selecionada, ento basta teclar Ctrl+C,
seguido da seleo do destino, que no caso est na janela aberta,
bastando um Alt+Tab para alternar entre as janelas e teclar Ctrl+V.
O gabarito, ento, a letra A.
GABARITO: A.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

101/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

33. (CESGRANRIO - 2009 - FUNASA - Tcnico de Contabilidade)


Para configurar os principais recursos de hardware e software de um
microcomputador, no Windows XP, utiliza-se a ferramenta
a) catlogo de endereos.
b) central de segurana.
c) desfragmentador.
d) mapa de caracteres.
e) painel de controle.
Comentrios
A ferramenta do Windows para configurao de hardware e software o
Painel de Controle.
GABARITO: E.
34. (CESGRANRIO - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio) Nos
sistemas operacionais como o Windows, as informaes esto contidas
em arquivos de vrios formatos, que so armazenados no disco fixo ou
em outros tipos de mdias removveis do computador, organizados em
a) telas.
b) imagens.
c) janelas.
d) pastas.
e) programas.
Comentrios
Os arquivos so organizados em pastas em sistemas operacionais
Windows. Observe que em sistemas como o Linux comum chamar as
pastas de diretrios.
GABARITO: D.
35. (CESGRANRIO - 2009 - IBGE - Agente Censitrio) O programa
do Windows XP, utilizado para cpia, excluso, organizao,
movimentao e todas as atividades de gerenciamento de arquivos,
a) Adicionar Hardware.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

102/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
b) Windows Explorer.
c) Windows Firewall.
d) Painel de Controle.
e) Servios de Componentes.
Comentrios
O gerenciador de arquivos do Windows o Windows Explorer. Cuidado
para no confundir com Internet Explorer, que o navegador Internet da
Microsoft.
GABARITO: B.
36. (CESGRANRIO - 2008 - ANP - Tcnico Administrativo)
Suponha que um usurio conectou um mouse com tecnologia plug and
play em um computador com sistema operacional Windows XP e com
hardware que suporta essa tecnologia. Que procedimento deve ser
seguido para utilizar o dispositivo em questo?
a) Reiniciar o computador.
b) Reiniciar o computador e configurar a BIOS.
c) Realizar logoff e, depois, login.
d) No realizar nenhum procedimento,
automaticamente reconhecido

pois

o dispositivo

ser

e) Configurar a BIOS para que o dispositivo utilize os recursos corretos,


sem conflitos.
Comentrios
A tecnologia plug and play permite ao sistema detectar e instalar novos
dispositivos de hardware sem a necessidade de reiniciar o sistema. Basta
conectar o dispositivo (plug) e usar (play).
Portanto a opo correta a letra D, ainda que algumas vezes quando
inserimos um dispositivo o sistema operacional precise ser reiniciado! O
que vale o conceito, certo? E, afinal, na maioria das vezes funciona
corretamente, ainda que no comeo tenha at sido apelidado de plug and
pray (ligar e rezar), rsrsrs.
GABARITO: D.
37. (CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Tcnico Judicirio Informtica) Para poder utilizar programas que tenham funo
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

103/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
definida, como planilhas eletrnicas e editores de texto, entre outros,
necessrio que o computador execute, inicialmente, um programa
denominado
a) Banco de Dados.
b) Emulador de Transao.
c) Fonte de Instrues.
d) Mquina Virtual.
e) Sistema Operacional.
Comentrios
O principal programa do computador que permite ao mesmo comunicar-se
com o usurio, coordena o funcionamento dos perifricos e gerencia a
execuo dos programas o sistema operacional.
GABARITO: E.
38. (FUNIVERSA CEB 2010 Tcnico em Educao) A principal
funo do Windows Explorer no ambiente Windows XP (vlido para
Vista e Seven)
(A) exibir as propriedades do computador, tais como: tipo de
processador e quantidade de memria.
(B) navegar pela Internet.
(C) enviar e-mails.
(D) gerenciar os dispositivos de hardware instalados no computador.
(E) gerenciar os arquivos e pastas do computador.
Comentrios
O programa Windows Explorer do sistema operacional Microsoft Windows
VISTA e 7 serve para gerenciar arquivos, pastas e unidades locais e de
rede do computador.
GABARITO: letra E.
39. (FUNIVERSA CEB - 2010 Assistente Pedaggico) Embora o
contedo de cada janela do Windows possa ser diferente, todas elas
tm alguns elementos em comum. Por exemplo, os botes que
permitem, respectivamente, ocultar, alargar para preencher a tela
inteira e fechar a janela so
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

104/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
(A) Minimizar, Maximizar e Fechar.
(B) Mover, Maximizar e Fechar.
(C) Fechar, Maximizar e Sair.
(D) Fechar, Aumentar e Minimizar.
(E) Esconder, Aumentar e Fechar.
Comentrios
O padro do Windows para realizar as operaes de ocultar, alargar para
preencher a tela inteira e fechar so, respectivamente, minimizar,
maximizar e fechar. Estes botes aparecem no canto superior direito da
barra de ttulo de uma janela.
GABARITO: letra A.
40. (FUNIVERSA CEB - 2010 Assistente Pedaggico) Ao se
ausentar da sala, o usurio de um computador, para evitar o uso
indevido dele por outra pessoa, pode
(A) utilizar um protetor de tela com senha de acesso.
(B) desligar o monitor.
(C) fechar a janela do seu navegador Web.
(D) fazer uma cpia dos seus arquivos em pen drive e guard-la em
uma gaveta com chave.
(E) retirar os cabos do monitor e do mouse.
Comentrios
Utilizar um protetor de tela com senha de acesso a melhor forma neste
caso. possvel, ainda, dependendo da verso e forma de instalao do
sistema, bloquear o computador por meio da opo bloquear existente ao
selecionar a seta para a direita ao lado do item desligar do menu iniciar,
ou, ainda, teclar CTRL + ALT + DEL e escolher bloquear. Pode-se,
finalmente, usar a tecla Windows + L que j bloqueia direto!
GABARITO: letra A.
41. (FUNIVERSA 2010 CEB AGENTE DE SUPORTE
ADMINISTRATIVO) O sistema operacional Windows XP (vlido para o
Windows VISTA e 7), desenvolvido pela Microsoft Corporation, vem
acompanhado de alguns softwares aplicativos. Um deles chama-se
Microsoft Paint. A funo desse aplicativo est relacionada
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

105/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
(A) organizao de pastas e arquivos do computador.
(B) criao e edio de desenhos e imagens.
(C) elaborao de frmulas para clculos cientficos.
(D) produo de cartas e outros documentos de texto.
(E) preveno e combate a vrus de computador.
Comentrios
O Paint um editor de imagens e desenhos. No possui os recursos
avanados dos editores de imagens profissionais, mas um timo editor.
GABARITO: letra B.
42. (FUNIVERSA 2010 CEB AGENTE DE SUPORTE
ADMINISTRATIVO) Na instalao do sistema operacional Windows XP
(vlido para o Windows VISTA e 7), so criados arquivos e pastas com
contedos necessrios ao funcionamento do computador. Assinale a
alternativa que apresenta a funo dapasta
C:\Arquivos de
programas, criada na instalao do sistema operacional Windows XP,
na verso em portugus.
(A) Nessa pasta, sero gravados os arquivos executveis de aplicativos
instalados no computador.
(B) Essa pasta armazena arquivos de instalao de aplicativos a serem
instalados no computador.
(C) Juntamente com a pasta Meus documentos, serve para guardar
arquivos criados pelo usurio.
(D) Essa pasta armazena os cones mostrados na rea de trabalho do
usurio.
(E) Nessa pasta, so gravados todos os programas executados na
inicializao do computador.
Comentrios
A pasta Arquivos de Programas criada pelo Windows durante o
processo de instalao do sistema, sendo o local padro para
armazenamento dos programas instalados no computador. No
obrigatrio instalar os programas nesta pasta, nem que nela s existam
apenas programas ou somente os programas executveis. Na verdade
toda ou quase toda a estrutura de arquivos de um aplicativo pode ser
instalada nesta pasta. Note que existem arquivos que so instalados em

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

106/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
outros locais, bem como no h impedimento em instalar os aplicativos
em outras pastas.
GABARITO: letra A.
43. (FUNIVERSA 2010 CEB AGENTEDE SUPORTE
ADMINISTRATIVO) O sistema operacional Windows XP (vlido para o
Windows VISTA e 7) possui algumas teclas de atalho que,
normalmente, so combinaes de teclas que, quando pressionadas,
levam a execuo de uma determinada ao. Assinale a alternativa que
indica
a ao
que
ser
executada
quando
pressionadas,
simultaneamente, as teclas Ctrl, Alt e Del, estando sendo usado o
aplicativo Internet Explorer, no Windows XP.
(A) Ser fechado o aplicativo Internet Explorer e reiniciado
computador.

(B) Ser reiniciado o computador, com fechamento sbito do Internet


Explorer.
(C) Ser aberta a janela do Gerenciador de tarefas do Windows.
(D) Ser fechada a pgina atual do Internet Explorer e aberta a pgina
inicial.
(E) Ser reiniciado o aplicativo Internet Explorer.
Comentrios
Quando pressionamos CRTL + ALT + DEL uma tela especial com as
opes relativas ao login ser apresentada. Ser possvel bloquear o
computador, trocar o usurio atual, fazer o logoff (encerrar a sesso em
uso) e acionar o gerenciador de tarefas. Ser apresentado, na mesma
tela, um boto para cancelar a operao, boto de desligar (e suas
variaes), boto para facilidades de acesso e boto para alternar o
idioma do sistema.
GABARITO: letra C.
44. (FGV/2010/SEFAZ-RJ/Fiscal de Rendas) Sistemas operacionais
como Windows 98 SE, Windows XP Professional, Windows Vista e o
Windows 7 utilizam cones e atalhos de teclado com o objetivo de
facilitar a execuo de operaes.
Nesse sentido, pressionar simultaneamente as teclas Alt e Tab tem por
significado:
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

107/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
a) classificar todos os cones existentes na rea de trabalho, em ordem
alfabtica.
b) mover uma pasta ou arquivo que esteja armazenado em um disco
rgido, para outro.
c) copiar uma pasta ou arquivo que esteja armazenado em um disco
rgido, para outro.
d) acessar uma aplicao por meio da escolha em uma janela de
dilogo, dentre as que se encontram em execuo no ambiente
Windows.
e) acessar uma aplicao diretamente sem auxlio de uma janela de
dilogo, dentre as que se encontram em execuo no ambiente
Windows.
Comentrios
A combinao de teclas ALT + TAB permite alternar entre aplicativos do
sistema. Ela mostra uma janela de dilogo (enquanto a tecla ALT estiver
pressionada) que permite visualizar as aplicaes abertas. Ao pressionar a
tecla TAB, mantendo ALT pressionada, o foco do sistema alterna entre as
aplicaes. Ao soltar as teclas, o sistema coloca a aplicao em foco para
ser utilizada.
Se voc usar a combinao ALT + ESC, tambm trocar de aplicao, mas
sem a possibilidade de escolher via janela de dilogo (seria aqui a letra E).
GABARITO: letra D.
45. (ESAF/SUSEP/2006) Ao abrir a janela Propriedades de Vdeo do
Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7), surge uma janela,
conforme apresentada a seguir, com cinco guias.

Para alterar a resoluo da tela de 800x600 para 1024x768, por


exemplo, deve-se clicar na guia
a)Temas
b)rea de trabalho
c)Proteo de tela
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

108/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
d)Configuraes
e)Aparncia
Comentrios
A resposta a guia Configuraes. No Windows Vista e 7, devemos
selecionar na tela seguinte a opo Configuraes de Vdeo.

Nesse momento, ir aparecer a seguinte tela:

018953

GABARITO: letra D.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

109/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
46. (CMARA STA BRBARA - AGENTE ADMINISTRATIVO)
Considere a figura abaixo que uma imagem parcial do Windows
Explorer do Windows Vista ou do Windows 7:

Considere uma hierarquia de arquivos armazenados no disco rgido, no


volume C:, e que a pasta Ingls est selecionada no painel esquerdo.
O que acontece se neste momento for pressionado a tecla Delete e
confirmada a ao correspondente?
(A) A pasta Ingls e todo o seu contedo (arquivos, pastas, subpastas e arquivos armazenados nessas) sero excludos da pasta
Curso de idiomas.
(B) Todo o contedo da pasta Ingls (arquivos, pastas, sub-pastas e
arquivos armazenados nessas) sero excludos, mas a pasta Ingls
continuar a existir como sub-pasta da pasta Curso de idiomas.
(C) As pastas Advanced, Basic e Intermediary sero excludos da
pasta Ingls e os arquivos Word Dicas e Roteiros de Estudo sero
preservados.
(D) Sero excludos apenas os arquivos Word Dicas e Roteiros de
Estudo, todas as pastas e subpastas so totalmente preservadas.
(E) Sero excludos os arquivos Word Dicas e Roteiros de Estudo e
todos os arquivos eventualmente contidos nas pastas e sub-pastas das
pasta Ingls.
Comentrios
Observe que existe uma pasta selecionada e que o foco da aplicao est
na rea da rvore do sistema de arquivos. Isto significa que as aes
executadas neste momento sero aplicadas pasta ativa, ou seja, pasta
Ingls. J que a operao descrita na questo foi a de apagar (tecla
Delete), ento a pasta e consequentemente todo o seu contedo

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

110/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
(pastas, sub-pastas e arquivos) sero enviados para a lixeira. Observe
que a pasta Ingls uma sub-pasta da apsta Cursos de Idiomas.
GABARITO: letra A.
47. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA - JORNALISTA)
Numa pasta de arquivos do Windows pode-se identificar o tipo de
arquivo de acordo com as extenses. Qual a alternativa que contm os
dois arquivos e suas corretas descries de tipo?
(A) A.htm - arquivo fonte de pgina HTML; B.odt - arquivo de
apresentaes do OpenOffice.
(B) C.docx - arquivo de modelos do MS-Word 2003; D.wav - arquivo de
som;
(C) E.bmp - arquivo de imagem; F.ppt - arquivo de formato portvel da
Adobe.
(D) G.xlsx - planilha do MS-Excel 2007; H.exe - arquivo modelo de
exemplos do MS-Office.
(E) I.ods - planilha do OpenOffice; J.jpg - arquivo de imagem.
Comentrios
a) odt de arquivos textos e no de apresentaes.
b) docx Word 2007 e 2010
c) .ppt PowerPoint
d) exe um arquivo executvel.
e) item correto.
Vejamos algumas extenses e seus aplicativos (padro).
.asf - arquivo de udio ou vdeo executvel com o Windows Media Player.
.asp - Active Server Pages. Formato de pginas Web, capazes de gerar
contedo de forma dinmica.
.avi - arquivo de vdeo.
.bmp - arquivo de imagem do tipo bitmap.
.cab - formato de arquivo comprimido. Para ver o contedo, preciso usar
um programa compressor/descompressor.
.com - arquivo executvel em ambiente DOS.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

111/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
.dll - este tipo de arquivo conhecido como biblioteca. Costuma ser
utilizado pelo sistema operacional de forma interna, para, por exemplo,
permitir a comunicao entre um modem e o computador (driver).
.doc e .docx - arquivo de texto do Microsoft Word.
.dxf - arquivo importado pela maioria dos programas de modelagem 3D.
.exe - arquivo executvel.
.gif - arquivo de imagem comprimido.
.html ou .htm - Hiper Text Markup Language.
.ico - arquivo de cone do Windows.
.jpg - arquivo de imagem comprimido.
.lnk - acesso direto a uma aplicao em Windows. Provm da palavra link
(conexo).
.mp3 - formato de udio que aceita compresso em vrios nveis.
.mpg - arquivo de vdeo comprimido.
.mov - arquivo de vdeo que pode ser transmitido pela Internet graas
tecnologia Apple Quicktime.
.odt arquivo de texto do OpenOffice.
.pdf Formato criado pela Adobe, atualmente um dos padres utilizados
na informtica para documentos importantes, impresses de qualidade e
outros aspectos. Pode ser visualizado no Adobe Reader, aplicativo mais
conhecido entre os usurios do formato.
.ppt ou .pptx arquivo do Microsoft PowerPoint.
.txt - arquivo de texto que se abre com qualquer editor de texto.
Normalmente usado para os chamados arquivos de texto puro, ou
seja, sem cdigos de controle (formatao e outros comandos).
.tif - arquivo de imagem sem compresso. Costuma ser usado para o
armazenamento de imagens em alta resoluo.
.xls ou x,sx arquivo de pasta de trabalho do Microsoft Excel.
.wav - arquivo de udio sem compresso. Os sons produzidos pelo
Windows costumam estar gravados neste formato.
.wri - arquivo de texto com formato gerado pelo editor de texto do
sistema Windows, o WordPad.
GABARITO: letra E.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

112/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
48. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA BIBLIOTECRIO)
Arquivos existentes no disco de um computador com o sistema
operacional Windows XP (vlido para o Windows Visa e 7) podem ter
uma extenso, aposta aps um ponto ao final do nome do arquivo.
Assinale a opo correta com relao s extenses.
(A) O uso da extenso obrigatrio para todos os arquivos de dados.
(B) Um programa s pode estar associado a uma nica extenso.
(C) A extenso no obrigatria para arquivos executveis, tipo .COM
e .EXE.
(D) A extenso no obrigatria e serve apenas para que o Windows
XP reconhea qual programa est associado quela extenso e use o
respectivo programa para abrir o arquivo.
(E) A extenso gravada pelo programa que gerou o arquivo e no
pode ser alterada manualmente pelo usurio.
Comentrios
De forma simples, as extenses dos arquivos so sufixos ao nome do
arquivo que facilitam a identificao do tipo de contedo do arquivo e qual
o programa que pode abrir ou alterar o mesmo. Hoje no obrigatrio o
uso da extenso, mas permite ao sistema associar o arquivo a um
software. Assim, quando o arquivo h uma tentativa de executar o
arquivo o programa associado executado e o arquivo aberto (se
possvel) nele.
GABARITO: letra D.
49. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA BIBLIOTECRIO)
A ferramenta de Desfragmentao do Windows XP (vlido para o
Windows VISTA e 7) serve para
(A) reorganizao fsica dos arquivos no disco colocando as partes
fragmentadas de arquivos em segmentos contnuos.
(B) recuperar
danificados.

arquivos

que

tiveram

fragmentos

perdidos

ou

(C) reunir arquivos isolados fora de diretrios para dentro de diretrios


organizados.
(D) juntar diversos arquivos fragmentados no disco num nico arquivo.
(E) descompactar arquivos sem uso h muito tempo para que possam
ser usados.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

113/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Comentrios
O que fragmentao de disco? Quando gravamos dados no disco, estes
so armazenados em forma de arquivos. Quando os arquivos so
apagados, o espao que era ocupado por eles pode ser utilizado por
outros arquivos. Imagine que um arquivo A foi apagado e que agora um
arquivo B (menor do que A) ir ocupar o espao que antes era ocupado
por A. Imagine, ainda, que um arquivo C ser armazenado no disco, mas
que o tamanho de C maior do que o espao que restou aps a gravao
de B. Neste caso, C ser dividido para que ocupe mais de uma rea no
disco. C, ento, foi fragmentado. Depois de algum tempo, vrios arquivos
ficam fragmentados e isto acaba tornando a leitura dos arquivos mais
lenta, pois pode ser preciso realizar vrios deslocamentos no disco para
completar a leitura do arquivo. A fragmentao faz com que o disco rgido
tenha um trabalho adicional que pode deixar o computador lento.
O Desfragmentador de Disco reorganiza dados fragmentados para que os
discos e unidades trabalhem de forma mais eficiente. Ele reorganiza os
dados, reunindo as partes fragmentadas dos arquivos.
GABARITO: letra A.
50. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA BIBLIOTECRIO)
O mdulos do sistema operacional Windows Vista que permite controlar
quais programas utilizam determinadas portas de uma conexo de rede
chama-se Windows:
(A) Mail
(B) Anti vrus
(C) Firewall
(D) Protector
(E) Defender
Comentrios
O Software que permite controlar as conexes de rede, especialmente
especificando as portar que podem ser utilizadas o Windows Firewall
(letra C).
O Windows no possui um programa chamado Windows Mail, nem
Windows Anti vrus ou Windows Protector. Existe, sim, o Windows
Defender que tem por objetivo proteger o sistema contra spywares (e
outros tipos de malware).

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

114/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
GABARITO: letra C.
51. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA TCNICO
ADMINISTRATIVO/CONTABILIDADE) A criao de cpias de
segurana para restaurar ou recuperar pastas e arquivos perdidos, em
casos de problemas no disco rgido ou remoo indevida, pode ser
realizada por aplicativos de:
(A) Backup
(B) Ponto de restaurao
(C) Copiar e colar
(D) Disco de recuperao do sistema
(E) Desfragmentao e sincronizao de disco
Comentrios
As cpias de segurana esto diretamente relacionadas ao termo BACKUP.
GABARITO: letra A.
52. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA TCNICO
ADMINISTRATIVO/CONTABILIDADE) No sistema operacional
Windows Vista, na sua instalao padro, a ao de remover um
arquivo clicando com o boto direito no mouse e escolhendo a opo
apagar faz com que
(A) O espao em disco correspondente ao arquivo liberado, no
sendo mais possvel recuperar o arquivo.
(B) O arquivo seja transferido para a lixeira, podendo ser recuperado.
(C) O arquivo no fica mais visvel para o usurio, estando presente no
sistema e liberando o espao em disco correpondente.
(D) O arquivo automaticamente copiado para um meio de
armazenamento secundrio disponvel, como um pendrive ou CD/DVD.
(E) O arquivo eliminado do sistema e o espao em disco s ser
liberado aps uma operao de desfragmentao.
Comentrios
Ao apagar um arquivo este considerando a configurao padro do
Windows copiado para a lixeira e depois apagado da localizao
original. Isto o mesmo que dizer que o arquivo movido (ou
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

115/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
transferido) para a lixeira. Alm disso, possvel recuperar um arquivo
presente na lixeira.
GABARITO: letra B.
53. (FUNRIO/2009-9/MINISTERIO DA JUSTIA/Nvel Mdio) No
sistema operacional Microsoft Windows, que combinao de teclas
funciona como atalho para a ao de fechar a janela atual de um
programa aberto?
A) Alt + TAB
B) Alt + F4
C) Alt + Esc
D) CTRL + F1
E) CTRL + End
Comentrios
Item A. Em qualquer verso do Windows, a partir do Windows 95,
podemos alternar entre os programas abertos clicando em seus
respectivos botes na Barra de Tarefas ou usando as teclas de atalho ALT
+ TAB.
Item B. O boto Fechar encerra o programa que est em execuo na
janela. Normalmente, quando se trata de um programa de edio de
arquivos processadores de texto, editores de imagens, por exemplo
com algum arquivo no salvo, o programa pergunta se deseja salvar o
trabalho antes do encerramento do programa. Nessa situao, como as
alteraes feitas no arquivo estavam, at o momento, somente na
memria RAM, caso no se feche a janela do programa sem se salvar o
arquivo, as alteraes sero perdidas. Pressionar as teclas ALT + F4
tambm fecha janelas.
Item C. Alt + Esc: alterna entre janelas na ordem em que foram abertas.
Item D. CTRL + F1: abre o help do Windows.
Item E. CTRL + End: sem funo especfica no sistema operacional.
GABARITO: letra B.
54. (FUNRIO/2009-9/MINISTRIO DA JUSTIA/ANALISTA) Na
rea de trabalho do sistema operacional Microsoft Windows, qual a
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

116/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
tecla que, pressionada com a tecla CTRL (isto , junto com a tecla
CTRL tambm pressionada), executa um atalho para a operao de
selecionar tudo?
A)

B)

C)

D)

E) Alt
Comentrios
No sistema operacional Windows, a tecla de atalho em questo CTRL+A,
que permite selecionar tudo (All).
GABARITO: letra B.
55. (FUNRIO/2008/SUFRAMA - Superintendncia da Zona Franca
de Manaus/Tc. Comunicao Social) A tecla Ctrl serve, em um
teclado de computador, para
A) alternar entre janelas abertas de um mesmo programa.
B) criar atalhos para determinadas funes, em conjunto com outras
teclas.
C) ativar temporariamente as letras maisculas enquanto pressionada.
D) cancelar uma funo que est sendo executada por um programa.
E) ativar ou desativar o teclado numrico direita do teclado.
Comentrios
J tivemos vrias perguntas neste estilo sendo realizadas pelas principais
bancas brasileiras, portanto MUITA ateno!! Pressionando a tecla CTRL
com o dedo mnimo da mo esquerda e seguindo a seqncia das teclas
esquerda do teclado, podemos acessar os atalhos. Alguns exemplos:

ATALHO

Funo

CTRL + X

Recortar

CTRL + C

Copiar

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

117/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
CTRL + V

Colar

CTRL + A

Selecionar tudo (All)

CTRL + F

Localizar (Find)

CTRL + ESC

Abrir o menu Iniciar

Esses so atalhos genricos do Windows!!!Muita ateno!!!


GABARITO: letra B.
56. (FUNRIO/2008/SUFRAMA - Superintendncia da Zona Franca
de Manaus/ Tc. Comunicao Social) O programa Windows
Explorer do Microsoft Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7)
exibe pastas e arquivos existentes no computador. O sinal + (por
exemplo: ), ao lado do smbolo de uma pasta existente significa que
A) a pasta possui vrios arquivos.
B) existem mais pastas no diretrio superior.
C) a pasta contm subpasta(s).
D) a pasta est aberta e h mais arquivos alm dos exibidos.
E) a pasta uma pasta do sistema com arquivos ocultos.
Comentrios
O smbolo + indica que a pasta em questo tem subpasta(s), que
pode(m) ser exibida(s) ao clicar no +.
Observao: esse sinal de + SOMENTE ir aparecer quando tivermos
subpastas dentro da pasta em questo. Com a ausncia do sinal de +
no poderei afirmar sobre o verdadeiro contedo da pasta, que poder at
mesmo conter zero ou vrios arquivos. A ausncia do sinal de + me
permite afirmar que no tenho subpastas na pasta, somente isso!!!
GABARITO: letra C.
57. (FUNRIO/2008/SUFRAMA - Superintendncia da Zona Franca
de Manaus/ Agente Administrativo) A tecla que ativa ou desativa o
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

118/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
modo permanente de letras maisculas de teclado, sinalizado, em
geral, por uma luz acesa enquanto esse modo estiver ativo, a tecla
A) Alt
B) Caps Lock
C) Ctrl
D) Home
E) Shift
Comentrios
A tecla Caps Lock a que ativa ou desativa o modo permanente de letras
maisculas de teclado. Uma vez que voc liga o Caps Lock todas as letras
ficam em maiscula. Quando voc desliga o Caps Lock todas as letras
ficam em minscula.
Para colocar uma letra em maiscula, podemos usar a tecla shift e, em
seguida, digitar a letra. Exemplo: Shift + a ir gerar como resultado A.
A tecla Alt nos possibilita acessar o menu.
A tecla Ctrl usada para que, em conjunto com outras teclas, nos permita
criar os atalhos.
A tecla Home nos permite voltar para o incio da linha em que o usurio se
encontra digitando um texto.
GABARITO: letra B.
58. (FUNRIO/2008/SUFRAMA - Superintendncia da Zona Franca
de Manaus/ Agente Administrativo) No sistema operacional
Microsoft Windows, assim como em programas do pacote Microsoft
Office, o efeito da combinao de teclas Ctrl+Z (tecla Ctrl combinada
com a tecla Z), quando disponvel ao usurio no programa em uso,
A) Copiar
B) Colar
C) Desfazer
D) Localizar
E) Repetir
Comentrios
Copiar

CTRL + C (tecla Ctrl combinada com a tecla C);

Colar

CTRL + V (tecla Ctrl combinada com a tecla V);

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

119/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Desfazer

Ctrl+Z (tecla Ctrl combinada com a tecla Z);

Localizar

CTRL + L (tecla Ctrl combinada com a tecla L).

GABARITO: letra C.
59. (FUNRIO/2009/INSS) Qual o efeito, no sistema operacional
Microsoft Windows XP, ao pressionar as teclas Ctrl+Esc, isto , manter
a tecla Ctrt pressionada e, a seguir, pressionar a tecla Esc?
A) Alternar janelas
B) Executar o Windows Explorer
C) Fechar o programa atualmente aberto
D) Reiniciar o Windows
E) Abrir o menu Iniciar
Comentrios
CTRL + ESC exibe o menu Iniciar.
ALT + TAB alterna entre os itens abertos (alterna entre os diversos
programas abertos no sistema).
GABARITO: letra E.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

120/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

5 Lista das Questes Comentadas

1. (FCC/2014/ALEPE/INFORMTICAINFRAESTRUTURA/Q.69) Uma pessoa tentou instalar um


novo dispositivo de hardware via interface USB em um
desktop com Windows 7, porm a instalao falhou por que
no havia o driver do dispositivo na mquina.Nessa
situao, correto afirmar:
a) Como as atualizaes do Windows 7 no podem ser
configuradas para serem feitas automaticamente, a pessoa
deve acessar o portal de suporte do fabricante do sistema
operacional e l procurar o driver desejado.
b) O Windows 7 ter que ser reinstalado em funo de estar
apresentando falha na instalao de dispositivos perifricos
devido aos seus registros (registry) corrompidos.
c) Se o Windows Update estiver configurado para fazer
download e realizar automaticamente as atualizaes para o
Windows 7, a pessoa deve verificar se a conexo com a
Internet est ativa, uma vez que o Windows Update ir
procurar pelo driver automaticamente na Internet.
d) Todo novo dispositivo vem com o driver nele embarcado,
bastando conect-lo no computador para que possa ser
usado, uma vez que o Windows 7 possui recurso de Plug and
Play que acessa o driver no hardware do dispositivo.
e) So necessrios os discos de instalao nesse caso
especfico de instalao de hardware via USB.
2. (FCC/2014/ALEPE/INFORMTICAINFRAESTRUTURA/Q.70) Um usurio est tentando sem
sucesso atualizar um programa instalado em uma mquina
com sistema operacional Windows 7 em portugus. Ao tentar
fazer a instalao, o programa informa que o usurio precisa
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

121/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

de direitos de administrador e, no caso, ele um usurio


comum. Para concretizar a atualizao o usurio precisa
a) desinstalar manualmente o software para que o
requerimento de perfil de administrador desaparea,
permitindo assim a instalao da nova verso do programa.
b) acessar o Painel de controle do Windows e selecionar a
opo Configurar controle dos pais, no qual ser possvel
alterar o perfil do usurio comum para usurio
administrador.
c) acessar os registros do Windows digitando Regedit no
campo de pesquisa de arquivos e programas do Menu iniciar,
depois acessar a opo Hkey-current-config e em seguida,
System e Current control set, quando aparecer o nome do
usurio administrador. Basta alterar o nome do usurio
administrador para o nome do usurio comum e a permisso
de instalao ser concedida.
d) utilizar o Windows Explorer para encontrar o programa de
atualizao no seu diretrio de origem, clicar com o boto
esquerdo sobre o programa de atualizao e selecionar a
opo Executar como administrador. Ser necessrio
informar a senha de administrador caso a conta de
administrador esteja protegida por senha.
e) acessar o Painel de controle do Windows e selecionar a
opo Encontrar e corrigir problemas, em que ser possvel
forar a execuo do programa de atualizao mesmo no
possuindo acesso conta de administrador da mquina.
Basta informar o nome do programa a ser executado e o
diretrio onde se encontra, nos campos respectivos exibidos
na janela Soluo de problemas.
3. (FCC/2014/ALEPE/INFORMTICAINFRAESTRUTURA/Q.71) Ao instalar um software obtido
da Internet, um usurio percebeu que um segundo software
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

122/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

indesejado havia sido instalado, que executado mesmo


sem ser acionado pelo usurio. O usurio consultou se o
nome do programa constava na lista de programas
visualizada pelo menu Iniciar do Windows 7 em portugus e
encontrou o software, porm, no havia na barra de
atividades a opo de desinstalao. Para remover esse
software indesejado o usurio deve
a) clicar no boto Iniciar, digitar no espao Pesquisar
programas e arquivos o nome do programa que quer
remover e a remoo ocorrer automaticamente.
b) clicar no boto Iniciar, depois selecionar Todos os
programas na lista de programas e, posteriormente,
selecionar a ao Manuteno, fazendo com que o ltimo
software instalado seja removido automaticamente.
c) acessar o Painel de Controle e em seguida selecionar a
opo Desinstalar Programas. No painel de desinstalar
programas sero exibidos todos os programas instalados,
inclusive o indesejado. Em seguida, selecionar o nome do
programa e confirmar a ordem de desinstalar.
d) acessar o Painel de Controle, depois a opo Programas
padro e, em seguida, clicar em Alterar configuraes de
reproduo automtica quando o nome do software
aparecer. Finalmente, selecionar o nome do software e
desativar a reproduo automtica.
e) clicar no boto Iniciar e depois em Programas padro que
exibir uma lista com os programas instalados e permitir
encontrar visualmente o programa de remoo do software
indesejado.
4. (FCC/2014/ALEPE/INFORMTICAINFRAESTRUTURA/Q.72)
Recorrentemente, a rea de
suporte ao usurio de uma empresa reformata as mquinas
dos usurios em funo de problemas no Windows 7 em
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

123/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

portugus. O gerente de suporte decidiu particionar os discos


nas mquinas de usurios para no perder todos os arquivos
de uma mquina quando for necessrio reinstalar o sistema
operacional (SO) ou reformatar a rea de disco na qual o SO
est instalado. O particionamento de discos no Windows 7
em portugus
a) um recurso nativo que permite atribuir identificaes
nicas para cada um dos discos fsicos do computador. Cada
disco fsico uma partio, inexistindo a possibilidade de
particionar um disco fsico em novas unidades lgicas.
b) s possvel se houver mais de um HD na mquina.
c) s possvel se o software Windows HD Partitioning
estiver instalado na mquina.
d) um recurso nativo e envolve a repartio lgica de um
mesmo disco fsico atribuindo nomes de drives diferentes,
permitindo a formatao somente do drive no qual o
Windows est instalado, se necessrio, sem afetar demais
volumes.
e) o particionamento de disco um recurso nativo e envolve
a repartio lgica de um mesmo disco fsico atribuindo
nomes de drives diferentes, porm, em caso de necessidade
de formatao da partio na qual est instalado o Windows,
todas as demais parties sero formatadas no sendo
possvel alcanar o objetivo de no perder os arquivos da
mquina.
5. (FCC/2014/SABESP/ADVOGADO/Q.21)
No Windows
7 Professional, em portugus, Ana recebeu as seguintes
tarefas:
- Verificar se os componentes de hardware do computador
esto funcionando corretamente.
- Alterar as definies da configurao de hardware, caso
necessrio.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

124/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

- Identificar os drivers de dispositivos carregados para cada


dispositivo e obter informaes sobre cada driver.
- Habilitar,
necessrio.

desabilitar

desinstalar

dispositivos,

caso

- Exibir os dispositivos de acordo com o tipo, a conexo com


o computador ou os recursos que utilizam.
Para executar estas tarefas Ana deve clicar no boto Iniciar,
em Painel de Controle, na opo Hardware e Sons e na
opo
a) Gerenciador de Dispositivos.
b) Alterar as Configuraes Padro para os Dispositivos.
c) Gerenciar as Configuraes do Sistema.
d) Configurar Hardware.
e) Configurar Hardware de Dispositivos.
6. (FCC/2014/SABESP/TCNICO INFORMATICA/Q.34) Em
sistemas operacionais Linux, o utilitrio de shell script ps
capaz de listar os processos em uso no momento. Em
sistemas Windows, este procedimento pode ser alcanado
pela interface grfica, utilizando o atalho de teclado pelo
pressionamento simultneo das teclas CTRL, ALT e DEL e/ou
por uso de um utilitrio de linha de comando, chamado
a) process.
b) listprocess.
c) tasklist.
d) lsp.
e) list.
7. (FCC/2013/BANCO DO BRASIL/ESCRITURRIO/Q.52) Claudia
recebeu a seguinte lista de tarefas para serem realizadas no
computador:
1. Bloquear janelas de pop-up no Internet Explorer 9 para ajudar a
proteger o computador contra ao de scripts maliciosos.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

125/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
2. Fazer backup de uma pasta chamada Importantes da partio F do
disco rgido para um pen drive.
3. Desinstalar o jogo Angry Birds Seasons do computador.
4. Desativar a execuo de um aplicativo carregado na inicializao do
Windows 7, que est tornando o processo de inicializao lento.
5. Verificar algumas informaes da configurao do computador, como
a velocidade do processador e a quantidade de memria disponvel.
Sobre as tarefas apresentadas, correto afirmar que
A. a nica forma de realizar a tarefa 4 clicando no boto Iniciar do
Windows 7 e no campo de pesquisa de programas e arquivos,
executando o aplicativo services.msc.
B. para executar a tarefa 5, necessrio instalar um complemento do
Windows 7 chamado Microsoft Checker.
C. para executar a tarefa 3 ou para desinstalar qualquer software do
computador, bem como os registros no sistema, basta localizar a
pasta no disco rgido e exclu-la.
D. a forma mais fcil e rpida de executar a tarefa 4 por meio da
execuo do aplicativo regedit, no campo de pesquisa de programas
e arquivos do Windows 7, acessado por meio do boto Iniciar.
E. as tarefas 3 e 5 podem ser realizadas por opes acessadas a partir
do Painel de Controle do Windows 7.
8. (FCC/2013/SERGIPE GS S.A /ENGENHEIRO CIVIL/Q.58) Pedro
utiliza em seu computador o Windows 7 Professional (em portugus).
Possui o hbito de salvar todos os arquivos recebidos por e-mail na
rea de trabalho com o objetivo de facilitar o acesso a esses arquivos,
o que torna essa rea bastante poluda visualmente, j que ele no
costuma agrupar os arquivos em pastas. Certo dia, Pedro resolveu
organizar os arquivos criando pastas na rea de trabalho. Comeou
criando uma pasta para guardar documentos criados por meio do
Microsoft Word.
Para criar a pasta desejada na rea de trabalho, Pedro clicou
A. no boto Iniciar, selecionou a opo Documentos e, em seguida,
clicou na opo Pasta.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

126/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
B. com o boto direito do mouse em uma rea livre da rea de
trabalho, selecionou a opo Novo e, em seguida, clicou na opo
Pasta.
C. no boto Iniciar, selecionou a opo Meu Computador e,
seguida, clicou na opo Nova Pasta.

em

D. na opo Meu Computador, presente na rea de trabalho, em


seguida, clicou na opo Novo e, na janela que se abriu, clicou na
opo Pasta.
E. na opo Meu Computador, presente na rea de trabalho, em
seguida, clicou na opo Criar Nova Pasta de Trabalho.
9. (FCC/2013/DPE-SP/AGENTE DE DEFENSORIA/CONTADOR) O
Windows 7 permite que o administrador crie e gerencie vrias contas
para que diferentes pessoas usemo mesmo
computador. Mais
importante ainda que voc pode bloquear pastas e impedir o acesso e
a modificao do contedo de diretrios importantes. Para controlar as
permisses de acesso para uma pasta no Windows 7, os seguintes
passos devem ser seguidos:
5.

6.

7.

8.

Clique com o boto direito do mouse sobre a pasta e, na caixa de


dilogo que surge, clique em Propriedades.
Na nova caixa de dilogo que se abre, clique na aba Segurana e
depois no boto Editar.
Na nova caixa de dilogo que se abre selecione a conta a qual voc
quer gerenciar. Ento, em Permisses para, observe o que voc
pode permitir ou negar para cada conta no computador: .....
Basta voc marcar a caixa de permitir ou negar ao lado da
respectiva permisso.

Assinale a alternativa que completa a lacuna sobre as permisses


oferecidas pelo Windows:
A. modificar, ler e executar, listar contedo da pasta, ler e gravar
B. controle total, modificar, ler e executar, listar contedo da pasta,
leitura, gravar e permisses especiais
C. modificar, executar, ler, gravar e permisses especiais
D. controle total, modificar, leitura, gravar e executar
E. listar contedo da pasta, renomear, ler e gravar

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

127/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
10. (FCC/2013/DPE-SP/OFICIAL
DE
DEFENSORIA
PBLICA/Q.36) No Windows 7 em portugus, as pastas Documentos,
Imagens, Msicas e Vdeos esto reunidas em uma nica seo
chamada
A. Documentos Pessoais.
B. Bibliotecas.
C. Minhas Pastas.
D. Meu Computador.
E. Favoritos.
11. (FCC/2013/DPE-RS/TECNICO
INFORMATICA/Q.57)
Com
relao organizao e gerenciamento de arquivos e pastas no
ambiente Windows 7, correto afirmar:
A. O nome de uma pasta pode conter qualquer caractere, exceto
espaos.
B. Se
um
arquivo
for
compartilhado
com
permisso
de
Leitura/Gravao, os destinatrios podero abrir ou modificar o
arquivo, porm, no podero exclu-lo.
C. Por padro, uma pasta excluda do HD ir para a lixeira, mesmo que
possua mltiplos arquivos.
D. Uma pasta compartilhada pode ser acessada, exclusivamente, por
usurios do prprio computador.
E. possvel organizar e classificar os arquivos ou pastas, porm, no
possvel agrup-los em sees diferentes por propriedade.
12. (FCC/2013/TRT
1/
AnalistaJudicirio
- Execuo
Mandados/Q.18) Paulo utiliza o Windows 7 Professional em
portugus e deseja copiar um arquivo de seu pen drive para uma pasta
no HD do computador. Antes de iniciar o procedimento, clicou no boto
Iniciar e na opo Computador e, em seguida, selecionou o disco local
C e criou a pasta onde a cpia do arquivo ser colocada. Para realizar o
procedimento desejado, considere as opes a seguir:
I.

Abrir em uma janela a pasta contida no disco local C e em outra


janela a unidade de pen drive onde est o arquivo. Colocar as duas
janelas uma do lado da outra. Clicar sobre o nome do arquivo do

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

128/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
pen drive que se deseja copiar, arrastar e soltar sobre a janela que
exibe o contedo da pasta criada.
II.

Abrir a unidade de pen drive, clicar com o boto direito do mouse


sobre o nome do arquivo que se deseja copiar, clicar na opo
Copiar. Abrir a pasta contida no disco local C, clicar com o boto
direito do mouse em uma rea vazia dessa pasta e selecionar a
opo Colar.

III.

Abrir a unidade de pen drive, clicar com o boto direito do mouse


sobre o nome do arquivo que se deseja copiar, selecionar a opo
Enviar para, selecionar a unidade de disco local C, selecionar a pasta
para onde deseja-se copiar o arquivo e, por ltimo, clicar na opo
Enviar.

IV.

Clicar no boto Iniciar, selecionar a opo rea de Transferncia e


selecionar a opo Procurar. Em seguida, selecionar a unidade de
pen drive, selecionar o arquivo que se deseja copiar e clicar em
Abrir. Clicar na sequncia no boto Enviar Para, selecionar a pasta
para onde se deseja copiar o arquivo no disco local C e, em seguida,
clicar no boto Enviar.
So procedimentos corretos para realizar a tarefa desejada, o que se
afirma APENAS em
A. III.
B. I.
C. III e IV.
D. I e II.
E. II e III.

13. (FCC/2013/TRT
1/
Analista
Judicirio
Execuo
Mandados/Q.19) Beatriz trabalha em um escritrio de advocacia e
utiliza um computador com o Windows 7 Professional em portugus.
Certo dia notou que o computador em que trabalha parou de se
comunicar com a internet e com outros computadores ligados na rede
local. Aps consultar um tcnico, por telefone, foi informada que sua
placa e rede poderia estar com problemas e foi orientada a checar o
funcionamento do adaptador de rede. Para isso, Beatriz entrou no
Painel de Controle, clicou na opo Hardware e Sons e, no grupo
Dispositivos e Impressoras, selecionou a opo
A. Central de redes e compartilhamento.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

129/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
B. Verificar status do computador.
C. Redes e conectividade.
D. Gerenciador de dispositivos.
E. Exibir o status e as tarefas de rede.
14. (FCC/2013/Banco do Brasil) Pedro est utilizando o Microsoft
Windows 7 Professional (em portugus) e deseja que uma pessoa, que
utiliza outro computador da mesma rede, acesse um conjunto de
documentos colocados em uma pasta no seu computador, com
permisso para ler e/ou alterar/gravar os documentos. Para permitir o
acesso, clicou com o boto direito do mouse na pasta onde esto os
documentos que deseja compartilhar, clicou em I e, em seguida, clicou
em II . No assistente de compartilhamento de arquivos, clicou na seta
ao lado da caixa de texto, selecionou o nome da lista com quem deseja
compartilhar a pasta e, em seguida, clicou em Adicionar. Na coluna
Nvel de Permisso, selecionou III.
As lacunas I, II e
respectivamente, com:

III

devem

ser

preenchidas,

correta

018953

15. (FCC/2012/ASSEMBLEIA LEGISLATIVA SP/CIRURGIO


DENTISTA/Q.26) Paulo precisa capturar a tela referente a uma janela
ativa no Windows 7 em portugus e envi-la por e-mail ao funcionrio
de uma empresa de suporte em Informtica. Para isso, com a janela
ativa aberta, pressiona I para a imagem ser copiada para a II. Em
seguida, Paulo abre o aplicativo Paint e cola a imagem pressionando
III. Para gravar a imagem como um novo arquivo, Paulo pressiona IV.
Aps salv-la, Paulo entra em sua caixa de correio eletrnico na

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

130/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
Internet, anexa a imagem a um e-mail e o envia ao destinatrio da
empresa de suporte.
As lacunas I, II, III e IV so preenchidas correta, e respectivamente,
com
A. Alt+PrtScn, rea de Transferncia, Ctrl+V, CTRL+S.
B. PrtScn, rea de Transferncia, Ctrl+V, F11.
C. Alt+PrtScn, rea de Trabalho, Ctrl+V, F12.
D. PrtScn, rea de Transferncia, Ctrl+X, F12.
E. Ctrl+PrtScn, rea de Trabalho, Ctrl+V, CTRL+S.
16. (FCC - 2010 - TRE-AM - AnalistaJudicirio
- rea
Administrativa) Para copiar um arquivo de uma pasta para outra,
dentro da mesma unidade (drive), pode-se arrastar o arquivo com o
mouse da pasta de origem para a pasta de destino, mantendo
pressionada a tecla
a) Shift.
b) Ctrl.
c) Tab.
d) Alt.
e) Insert.
17. (FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Para mover um arquivo de uma pasta para outra,
cada pasta em uma unidade (drive) diferente, pode-se arrastar o
arquivo com o mouse da pasta de origem para a pasta de destino,
mantendo pressionada a tecla
a) Shift.
b) Ctrl.
c) Tab.
d) Alt.
e) Insert.
18. (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico
Administrativa) Considere as afirmativas:
Prof. Lnin e Jnior

Judicirio

www.estrategiaconcursos.com.br

rea

131/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
I. Uma pasta constitui um meio de organizao de programas e
documentos em disco e pode conter arquivos e pastas adicionais.
II. Os arquivos podem ser organizados de vrias maneiras, como, por
exemplo, por nome, por data, por tipo e outros.
III. Via de regra, a pasta ou diretrio Arquivos de Programas contm
sub-pastas, que por sua vez, contm outras sub-pastas, organizadas
em ordem alfabtica de seus respectivos nomes.
Quanto organizao de arquivos e pastas (diretrios) no ambiente
Windows, correto o que consta em
a) III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

19. (FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea) Quando um


arquivo no pode ser alterado ou excludo acidentalmente deve-se
assinalar em Propriedades do arquivo o atributo
a) Criptografar o contedo.
b) Somente leitura.
c) Gravar senha de proteo.
d) Proteger o contedo.
20. (FCC/2003/TRE BA/ANALISTA JUDICIRIO-adaptada) Para
alternar de um programa em execuo para outro, no Windows XP
(vlido para o Windows VISTA e 7), pode-se selecionar o programa
desejado clicando-se:
A) As teclas Alt + Tab ou o boto na barra de tarefas.
B) As teclas Ctrl + Tab ou o boto na barra de tarefas.
C) As teclas Alt + Tab, somente.
D) As teclas Ctrl + Tab, somente.
E) O boto na barra de tarefas, somente.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

132/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

21. (FCC/2012/TCE-SP/Agente da
Sistema Operacional

Fiscalizao

Financeira) O

a) o software responsvel pelo gerenciamento, funcionamento e


execuo de todos os programas.
b) um software da categoria dos aplicativos, utilizado para a criao
de textos, planilhas de clculo, desenhos etc.
c) apesar de gerenciar a leitura e a gravao de arquivos, delega a
funo de localizao de programas nas unidades de discos a softwares
utilitrios de terceiros.
d) Linux um software proprietrio, j o Windows, o software livre
mais utilizado nos computadores pessoais atualmente.
e) no est relacionado evoluo das CPUs, pois independem de
componentes de hardware, j que so executados em um computador
virtual (virtual machine).
22. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) O
sistema operacional Windows 7 e Vista podem trabalhar com
processadores de 32 ou 64 bits. Sobre estes sistemas operacionais,
considere:
I. A maioria dos programas desenvolvidos para a verso 32 bits do
Windows 7, funcionam na verso de 64 bits, exceto os drivers.
II. Para executar um verso de 64 bits do Windows 7, em um
processador de 64 bits, o computador precisa de um driver de 64 bits
para cada equipamento de hardware instalado no PC ou a ele
conectado.
III. Se houver um driver de 64 bits para a verso de 64 bits do
Windows Vista, provvel que ele tambm funcione bem com o
mesmo hardware instalado em um PC, executando a verso de 64 bits
do Windows 7.
Est correto o que se afirma em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II, apenas.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

133/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
e) III, apenas.
23. (FCC/2011/TRF1/Tcnico
Judicirio

Operao
de
Computadores) No ambiente Windows, as permisses NTFS para
pastas se repetem para arquivos, EXCETO:
a) Gravar.
b) Controle total.
c) Ler e executar.
d) Modificar.
e) Listar.
24. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico
Judicirio
Operao
de
Computadores) Uma conta de usurio criada com o tipo "Usurio
padro" no Windows 7, permite que o dono desta conta ative ou
desative recursos do Windows aps
a) reinstalar o sistema.
b) formatar o volume de sistema.
c) confirmar a ao com um clique.
d) fornecer uma senha de administrador.
e) obter autorizao do administrador do sistema.
25. (FCC/2012/TRE-SP/Analista Judicirio Administrativa) No
sistema operacional Windows XP possvel renomear pastas ao se
clicar com o boto direito do mouse e escolher Renomear. So
permitidas a utilizao de letras e nmeros para o nome da pasta,
porm, alguns caracteres no podem ser utilizados no nome da pasta,
como o caractere
a) : (dois pontos).
b) - (hfen).
c) @ (arroba).
d) ; (ponto e vrgula).
e) & (e comercial).
26. (FCC/2010/Banco do Brasil/Escriturrio) Um estagirio apagou
acidentalmente um importante relatrio que seu chefe vinha
preparando h duas semanas. Um colega de trabalho informou-lhe que

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

134/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
os seguintes itens no so armazenados na Lixeira do Windows e,
portanto, no podem ser restaurados:
I. Itens excludos de locais da rede.
II. Itens excludos de mdia removvel (como disquetes de 3,5
polegadas).
III. Itens maiores do que a capacidade de armazenamento da Lixeira.
IV. Itens excludos h mais de quinze dias.
V. Itens ocultos e arquivos do sistema.
NO podem ser recuperados utilizando-se o procedimento <Restaurar>
da Lixeira do Windows APENAS os itens
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I, III e V.
(D) II, III, IV e V.
(E) III e V.
27. (FCC/2010/Assemblia
LegislativaSP/Agente
Tcnico
Legislativo Direito) No Windows XP, se um arquivo for arrastado
pelo mouse, pressionando-se simultaneamente a tecla SHIFT, ser
(A) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas
de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em
unidades diferentes.
(B) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas
de origem e destino estiverem apenas em unidades diferentes.
(C) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e
destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades
diferentes.
(D) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e
destino estiverem apenas em unidades diferentes.
(E) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem e
destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades
diferentes.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

135/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
28. (FCC/2009/Ministrio Pblico/Analista) Cada componente do
caminho
E:\ARQUIVOS\ALIMENTOS\RAIZES.DOC
corresponde,
respectivamente, a:
a) diretrio-raiz, pasta, subpasta, extenso do arquivo e nome do
arquivo;
b) extenso do arquivo, nome do arquivo, pasta, subpasta e diretrioraiz;
c) extenso do arquivo, pasta, subpasta, nome do arquivo e diretrioraiz;
d) diretrio-raiz, nome do arquivo, pasta, subpasta e extenso do
arquivo;
e) diretrio-raiz, pasta, subpasta, nome do arquivo e extenso do
arquivo.
29. (CESGRANRIO/2012/DCEA/CONTROLADOR
TRAFEGO
AREO/Q42) O sistema operacional Windows 7 em sua verso mais
avanada (Ultimate) possui, como padro, em sua pasta Acessrios,
algumas ferramentas que no foram oferecidas nas verses do
Windows XP.
Entre essas ferramentas, incluem-se as seguintes:
(A) Windows Explorer e Informaes do sistema
(B) Windows PowerShell e Teclado Virtual
(C) Bloco de Notas e Prompt de Comando
(D) Limpeza de Disco e Mapa de Caracteres
(E) Notas Autoadesivas e Ferramenta de Captura
30. (CESGRANRIO/2012/PROMINP/DESENHISTA
PROJETISTA
DE TUBULAO/Q46) No Windows XP, o Explorer um programa
utilitrio que permite gerenciar arquivos e pastas. Se, ao utilizar o
Explorer, um usurio clicar sobre um arquivo com o boto direito do
mouse, arrastar tal arquivo para outra pasta e, depois, soltar o boto,
ver um menu com algumas opes. Dentre as opes exibidas,
encontra-se Criar Atalhos Aqui. Se o usurio escolher essa opo, o
sistema ir
(A) remover o arquivo original, sem criar uma cpia desse arquivo.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

136/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
(B) mover o arquivo selecionado para o novo local, removendo-o do
local original.
(C) criar uma cpia do arquivo original no novo local e manter uma
cpia no local original.
(D) criar um ponteiro no novo local para o arquivo, que permanece no
local original.
(E) criar um arquivo compactado em novo local, contendo uma cpia
desse arquivo, que permanece em seu local original.
31. (CESGRANRIO/2012/PROMINP/DESENHISTA
PROJETISTA
DE TUBULAO/Q48) No Windows XP, um usurio deseja copiar um
arquivo de um local para outro. Para isso, ele abre duas janelas do
Explorer, selecionando, na primeira, o arquivo e, na segunda, a pasta
de destino do arquivo. Considerando que, no momento em que o
usurio ir iniciar o procedimento de cpia, o foco est na janela que
contm o arquivo a ser copiado (e tal arquivo est selecionado), o
procedimento de cpia pode ser concludo com a execuo,
respectivamente, das seguintes teclas de atalho:
(A) Crtl + C Alt + Tab Crtl + V
(B) Crtl + X Alt + Tab Crtl + C
(C) Crtl + Tab Crtl + C Crtl + V
(D) Crtl + V Crtl + C Alt + Tab
(E) Crtl + X Crtl + V Alt + Tab
32. (CESGRANRIO - 2009 - FUNASA - Tcnico de Contabilidade)
Para configurar os principais recursos de hardware e software de um
microcomputador, no Windows XP, utiliza-se a ferramenta
a) catlogo de endereos.
b) central de segurana.
c) desfragmentador.
d) mapa de caracteres.
e) painel de controle.
33. (CESGRANRIO - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio) Nos
sistemas operacionais como o Windows, as informaes esto contidas
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

137/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
em arquivos de vrios formatos, que so armazenados no disco fixo ou
em outros tipos de mdias removveis do computador, organizados em
a) telas.
b) imagens.
c) janelas.
d) pastas.
e) programas.
34. (CESGRANRIO - 2009 - IBGE - Agente Censitrio) O programa
do Windows XP, utilizado para cpia, excluso, organizao,
movimentao e todas as atividades de gerenciamento de arquivos,
a) Adicionar Hardware.
b) Windows Explorer.
c) Windows Firewall.
d) Painel de Controle.
e) Servios de Componentes.
35. (CESGRANRIO - 2008 - ANP - Tcnico Administrativo)
Suponha que um usurio conectou um mouse com tecnologia plug and
play em um computador com sistema operacional Windows XP e com
hardware que suporta essa tecnologia. Que procedimento deve ser
seguido para utilizar o dispositivo em questo?
a) Reiniciar o computador.
b) Reiniciar o computador e configurar a BIOS.
c) Realizar logoff e, depois, login.
d) No realizar nenhum procedimento,
automaticamente reconhecido

pois

o dispositivo

ser

e) Configurar a BIOS para que o dispositivo utilize os recursos corretos,


sem conflitos.
36. (CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Tcnico Judicirio Informtica) Para poder utilizar programas que tenham funo
definida, como planilhas eletrnicas e editores de texto, entre outros,

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

138/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
necessrio que o computador execute, inicialmente, um programa
denominado
a) Banco de Dados.
b) Emulador de Transao.
c) Fonte de Instrues.
d) Mquina Virtual.
e) Sistema Operacional.
37. (FUNIVERSA CEB 2010 Tcnico em Educao) A principal
funo do Windows Explorer no ambiente Windows XP (vlido para o
Windows VISTA e 7)
(A) exibir as propriedades do computador, tais como: tipo de
processador e quantidade de memria.
(B) navegar pela Internet.
(C) enviar e-mails.
(D) gerenciar os dispositivos de hardware instalados no computador.
(E) gerenciar os arquivos e pastas do computador.
38. (FUNIVERSA CEB - 2010 Assistente Pedaggico) Embora o
contedo de cada janela do Windows possa ser diferente, todas elas
tm alguns elementos em comum. Por exemplo, os botes que
permitem, respectivamente, ocultar, alargar para preencher a tela
inteira e fechar a janela so
(A) Minimizar, Maximizar e Fechar.
(B) Mover, Maximizar e Fechar.
(C) Fechar, Maximizar e Sair.
(D) Fechar, Aumentar e Minimizar.
(E) Esconder, Aumentar e Fechar.
39. (FUNIVERSA CEB - 2010 Assistente Pedaggico) Ao se
ausentar da sala, o usurio de um computador, para evitar o uso
indevido dele por outra pessoa, pode
(A) utilizar um protetor de tela com senha de acesso.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

139/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
(B) desligar o monitor.
(C) fechar a janela do seu navegador Web.
(D) fazer uma cpia dos seus arquivos em pen drive e guard-la em
uma gaveta com chave.
(E) retirar os cabos do monitor e do mouse.
40. (FUNIVERSA 2010 CEB AGENTE DE SUPORTE
ADMINISTRATIVO) O sistema operacional Windows XP (vlido para o
Windows VISTA e 7), desenvolvido pela Microsoft Corporation, vem
acompanhado de alguns softwares aplicativos. Um deles chama-se
Microsoft Paint. A funo desse aplicativo est relacionada
(A) organizao de pastas e arquivos do computador.
(B) criao e edio de desenhos e imagens.
(C) elaborao de frmulas para clculos cientficos.
(D) produo de cartas e outros documentos de texto.
(E) preveno e combate a vrus de computador.
41. (FUNIVERSA 2010 CEB AGENTE DE SUPORTE
ADMINISTRATIVO) Na instalao do sistema operacional Windows XP
(vlido para o Windows VISTA e 7), so criados arquivos e pastas com
contedos necessrios ao funcionamento do computador. Assinale a
alternativa que apresenta a funo dapasta
C:\Arquivos de
programas, criada na instalao do sistema operacional Windows XP,
na verso em portugus.
(A) Nessa pasta, sero gravados os arquivos executveis de aplicativos
instalados no computador.
(B) Essa pasta armazena arquivos de instalao de aplicativos a serem
instalados no computador.
(C) Juntamente com a pasta Meus documentos, serve para guardar
arquivos criados pelo usurio.
(D) Essa pasta armazena os cones mostrados na rea de trabalho do
usurio.
(E) Nessa pasta, so gravados todos os programas executados na
inicializao do computador.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

140/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
42. (FUNIVERSA 2010 CEB AGENTEDE SUPORTE
ADMINISTRATIVO) O sistema operacional Windows XP (vlido para o
Windows VISTA e 7) possui algumas teclas de atalho que,
normalmente, so combinaes de teclas que, quando pressionadas,
levam a execuo de uma determinada ao. Assinale a alternativa que
indica
a ao
que
ser
executada
quando
pressionadas,
simultaneamente, as teclas Ctrl, Alt e Del, estando sendo usado o
aplicativo Internet Explorer, no Windows XP.
(A) Ser fechado o aplicativo Internet Explorer e reiniciado
computador.

(B) Ser reiniciado o computador, com fechamento sbito do Internet


Explorer.
(C) Ser aberta a janela do Gerenciador de tarefas do Windows.
(D) Ser fechada a pgina atual do Internet Explorer e aberta a pgina
inicial.
(E) Ser reiniciado o aplicativo Internet Explorer.
43. (FGV/2010/SEFAZ-RJ/Fiscal de Rendas) Sistemas operacionais
como Windows 98 SE, Windows XP Professional, Windows Vista e o
Windows 7 utilizam cones e atalhos de teclado com o objetivo de
facilitar a execuo de operaes.
Nesse sentido, pressionar simultaneamente as teclas Alt e Tab tem por
significado:
a) classificar todos os cones existentes na rea de trabalho, em ordem
alfabtica.
b) mover uma pasta ou arquivo que esteja armazenado em um disco
rgido, para outro.
c) copiar uma pasta ou arquivo que esteja armazenado em um disco
rgido, para outro.
d) acessar uma aplicao por meio da escolha em uma janela de
dilogo, dentre as que se encontram em execuo no ambiente
Windows.
e) acessar uma aplicao diretamente sem auxlio de uma janela de
dilogo, dentre as que se encontram em execuo no ambiente
Windows.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

141/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
44. (ESAF/SUSEP/2006) Ao abrir a janela Propriedades de Vdeo do
Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7), surge uma janela,
conforme apresentada a seguir, com cinco guias.

Para alterar a resoluo da tela de 800x600 para 1024x768, por


exemplo, deve-se clicar na guia
a)Temas
b)rea de trabalho
c)Proteo de tela
d)Configuraes
e)Aparncia
45. (CMARA STA BRBARA - AGENTE ADMINISTRATIVO)
Considere a figura abaixo que uma imagem parcial do Windows
Explorer do Windows Vista ou do Windows 7:

018953

Considere uma hierarquia de arquivos armazenados no disco rgido, no


volume C:, e que a pasta Ingls est selecionada no painel esquerdo.
O que acontece se neste momento for pressionado a tecla Delete e
confirmada a ao correspondente?
(A) A pasta Ingls e todo o seu contedo (arquivos, pastas, subpastas e arquivos armazenados nessas) sero excludos da pasta
Curso de idiomas.
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

142/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
(B) Todo o contedo da pasta Ingls (arquivos, pastas, sub-pastas e
arquivos armazenados nessas) sero excludos, mas a pasta Ingls
continuar a existir como sub-pasta da pasta Curso de idiomas.
(C) As pastas Advanced, Basic e Intermediary sero excludos da
pasta Ingls e os arquivos Word Dicas e Roteiros de Estudo sero
preservados.
(D) Sero excludos apenas os arquivos Word Dicas e Roteiros de
Estudo, todas as pastas e subpastas so totalmente preservadas.
(E) Sero excludos os arquivos Word Dicas e Roteiros de Estudo e
todos os arquivos eventualmente contidos nas pastas e sub-pastas das
pasta Ingls.
46. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA - JORNALISTA)
Numa pasta de arquivos do Windows pode-se identificar o tipo de
arquivo de acordo com as extenses. Qual a alternativa que contm os
dois arquivos e suas corretas descries de tipo?
(A) A.htm - arquivo fonte de pgina HTML; B.odt - arquivo de
apresentaes do OpenOffice.
(B) C.docx - arquivo de modelos do MS-Word 2003; D.wav - arquivo de
som;
(C) E.bmp - arquivo de imagem; F.ppt - arquivo de formato portvel da
Adobe.
(D) G.xlsx - planilha do MS-Excel 2007; H.exe - arquivo modelo de
exemplos do MS-Office.
(E) I.ods - planilha do OpenOffice; J.jpg - arquivo de imagem.
47. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA BIBLIOTECRIO)
Arquivos existentes no disco de um computador com o sistema
operacional Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7) podem ter
uma extenso, aposta aps um ponto ao final do nome do arquivo.
Assinale a opo correta com relao s extenses.
(A) O uso da extenso obrigatrio para todos os arquivos de dados.
(B) Um programa s pode estar associado a uma nica extenso.
(C) A extenso no obrigatria para arquivos executveis, tipo .COM
e .EXE.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

143/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
(D) A extenso no obrigatria e serve apenas para que o Windows
XP reconhea qual programa est associado quela extenso e use o
respectivo programa para abrir o arquivo.
(E) A extenso gravada pelo programa que gerou o arquivo e no
pode ser alterada manualmente pelo usurio.
48. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA BIBLIOTECRIO)
A ferramenta de Desfragmentao do Windows XP (vlido para o
Windows VISTA e 7) serve para
(A) reorganizao fsica dos arquivos no disco colocando as partes
fragmentadas de arquivos em segmentos contnuos.
(B) recuperar
danificados.

arquivos

que

tiveram

fragmentos

perdidos

ou

(C) reunir arquivos isolados fora de diretrios para dentro de diretrios


organizados.
(D) juntar diversos arquivos fragmentados no disco num nico arquivo.
(E) descompactar arquivos sem uso h muito tempo para que possam
ser usados.
49. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA BIBLIOTECRIO)
O mdulos do sistema operacional Windows Vista que permite controlar
quais programas utilizam determinadas portas de uma conexo de rede
chama-se Windows:
(A) Mail
(B) Anti vrus
(C) Firewall
(D) Protector
(E) Defender
50. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA TCNICO
ADMINISTRATIVO/CONTABILIDADE) A criao de cpias de
segurana para restaurar ou recuperar pastas e arquivos perdidos, em
casos de problemas no disco rgido ou remoo indevida, pode ser
realizada por aplicativos de:
(A) Backup
Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

144/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
(B) Ponto de restaurao
(C) Copiar e colar
(D) Disco de recuperao do sistema
(E) Desfragmentao e sincronizao de disco
51. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA TCNICO
ADMINISTRATIVO/CONTABILIDADE) No sistema operacional
Windows Vista, na sua instalao padro, a ao de remover um
arquivo clicando com o boto direito no mouse e escolhendo a opo
apagar faz com que
(A) O espao em disco correspondente ao arquivo liberado, no
sendo mais possvel recuperar o arquivo.
(B) O arquivo seja transferido para a lixeira, podendo ser recuperado.
(C) O arquivo no fica mais visvel para o usurio, estando presente no
sistema e liberando o espao em disco correpondente.
(D) O arquivo automaticamente copiado para um meio de
armazenamento secundrio disponvel, como um pendrive ou CD/DVD.
(E) O arquivo eliminado do sistema e o espao em disco s ser
liberado aps uma operao de desfragmentao.
e) Oculto.
52. (CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em Cincia e
Tecnologia) Considere o Sistema Operacional Windows XP (vlido
para o Windows VISTA e 7) com suas configuraes padres. No
aplicativo Windows Explorer, comum que o smbolo
aparea ao
lado esquerdo de um diretrio. A figura abaixo ilustra um exemplo do
referido smbolo ao lado de um diretrio denominado "x".

Nesse cenrio, correto afirmar que o diretrio,


a) "+" possui o arquivo "x".
b) "x" possui permisso de escrita.
c) "x" possui um ou mais subdiretrios.
d) "x" possui o arquivo "+" com permisso de escrita.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

145/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
e) "x" possui planilhas de clculo do aplicativo Microsoft Excel com
frmulas de soma.
53. (FUNRIO/2009-9/MINISTERIO DA JUSTIA/Nvel Mdio) No
sistema operacional Microsoft Windows, que combinao de teclas
funciona como atalho para a ao de fechar a janela atual de um
programa aberto?
A) Alt + TAB
B) Alt + F4
C) Alt + Esc
D) CTRL + F1
E) CTRL + End
54. (FUNRIO/2009-9/MINISTRIO DA JUSTIA/ANALISTA) Na
rea de trabalho do sistema operacional Microsoft Windows, qual a
tecla que, pressionada com a tecla CTRL (isto , junto com a tecla
CTRL tambm pressionada), executa um atalho para a operao de
selecionar tudo?
A)

B)

C)

D)

E) Alt
55. (FUNRIO/2008/SUFRAMA - Superintendncia da Zona Franca
de Manaus/Tc. Comunicao Social) A tecla Ctrl serve, em um
teclado de computador, para
A) alternar entre janelas abertas de um mesmo programa.
B) criar atalhos para determinadas funes, em conjunto com outras
teclas.
C) ativar temporariamente as letras maisculas enquanto pressionada.
D) cancelar uma funo que est sendo executada por um programa.
E) ativar ou desativar o teclado numrico direita do teclado.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

146/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

56. (FUNRIO/2008/SUFRAMA - Superintendncia da Zona Franca


de Manaus/ Tc. Comunicao Social) O programa Windows
Explorer do Microsoft Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7)
exibe pastas e arquivos existentes no computador. O sinal + (por
exemplo: ), ao lado do smbolo de uma pasta existente significa que
A) a pasta possui vrios arquivos.
B) existem mais pastas no diretrio superior.
C) a pasta contm subpasta(s).
D) a pasta est aberta e h mais arquivos alm dos exibidos.
E) a pasta uma pasta do sistema com arquivos ocultos.
57. (FUNRIO/2008/SUFRAMA - Superintendncia da Zona Franca
de Manaus/ Agente Administrativo) A tecla que ativa ou desativa o
modo permanente de letras maisculas de teclado, sinalizado, em
geral, por uma luz acesa enquanto esse modo estiver ativo, a tecla
A) Alt
B) Caps Lock
C) Ctrl
D) Home
E) Shift
58. (FUNRIO/2008/SUFRAMA - Superintendncia da Zona Franca
de Manaus/ Agente Administrativo) No sistema operacional
Microsoft Windows, assim como em programas do pacote Microsoft
Office, o efeito da combinao de teclas Ctrl+Z (tecla Ctrl combinada
com a tecla Z), quando disponvel ao usurio no programa em uso,
A) Copiar
B) Colar
C) Desfazer
D) Localizar
E) Repetir

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

147/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3
59. (FUNRIO/2009/INSS) Qual o efeito, no sistema operacional
Microsoft Windows XP, ao pressionar as teclas Ctrl+Esc, isto , manter
a tecla Ctrt pressionada e, a seguir, pressionar a tecla Esc?
A) Alternar janelas
B) Executar o Windows Explorer
C) Fechar o programa atualmente aberto
D) Reiniciar o Windows
E) Abrir o menu Iniciar

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

148/149

Noes de Informtica INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 3

6 Gabaritos
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

149/149