Você está na página 1de 30

Vestibular

Grupo 4 2014.1
01.12.13

GABARITO
Portugus

Matemtica

Fsica

01

11

16

02

12

17

03

13

18

04

14

19

05

15

20

06

21

07

22

08

23

09

10

B
COMISSO DE PRODCESSOS
SELETIVOS E TREINAMENTOS
Fone: (0XX81) 3412-0800
Fax: (0XX81) 3412-0805

Vestibular
Grupo 4 2014.1
01.12.13

LEIA COM ATENO

01. S abra este caderno aps ler todas as instrues e quando for autorizado pelos fiscais da sala.
02. Preencha os dados pessoais.
03. Esta prova contm:

uma REDAO, que deve ser realizada inicialmente no rascunho e, em seguida, transcrita para a
FOLHA DE REDAO. No assine a folha de redao;
02 (duas) questes DISCURSIVAS, que devem ser realizadas inicialmente no rascunho e, em seguida,
transcritas para a folha das questes discursivas. No assine essa folha;
23 (vinte e trs) questes OBJETIVAS, sendo 10 (dez) de LNGUA PORTUGUESA, 05 (cinco) de
MATEMTICA e 08 de FSICA. Essas questes so todas de mltipla escolha, apresentando como
resposta apenas uma alternativa correta.

04. Ao receber a folha de respostas, confira o nome da prova, o seu nome e nmero de inscrio. Qualquer
irregularidade observada, comunique imediatamente ao fiscal.

05. Assinale a resposta de cada questo no corpo da prova e, s depois, transfira os resultados para a folha
de respostas.

06. Para marcar a folha de respostas, utilize caneta esferogrfica preta ou azul e faa as marcas de acordo
com o modelo (

). A marcao da folha de respostas definitiva, no admitindo rasuras.

07. No risque, no amasse, no dobre e no suje a folha de respostas, pois isto poder prejudic-lo.
08. Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio nem a prestar esclarecimentos sobre o contedo das
provas. Cabe nica e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir.

09. Se a Comisso verificar que a resposta de uma questo dbia ou inexistente, a questo ser
posteriormente anulada, e os pontos a ela correspondentes distribudos entre as demais.

Durao desta prova: 4 horas

Nome:

Inscrio:

Identidade:

rgo Expedidor:

Assinatura:
COMISSO DE PROCESSOS
SELETIVOS E TREINAMENTOS
Fone: (0XX81) 3412-0800
Fax: (0XX81) 3412-0805

REDAO
Elabore um comentrio em que voc exponha as suas ideias sobre o tema proposto abaixo.
Apresente argumentos que fundamentem o ponto de vista que voc defende.

Os Avanos da Tecnologia aplicados rea de Sade e


sua Interferncia no Relacionamento Mdico-Paciente.
Ttulo:

CRITRIOS BSICOS DE AVALIAO:


fidelidade ao tema
relevncia das informaes apresentadas
coerncia, coeso e clareza na exposio das ideias
atendimento s normas da lngua padro
ateno ao limite de linhas (20 a 25)

QUESTO DISCURSIVA 1
Quem neste Riozinho gosta mais de poeminhas De sambinhas De cineminha De
coraezinhos De margaridinhas De girassoizinhos Do Tomzinho Do Chiquinho De
papinho De barzinho De uisquinho De Mulherzinha O Vinicinho.
(In: Roberto A. Soares Leite et alli. Comunicao e Interpretao. So Paulo: Nacional, 1977-78. p,113-4).

Em geral, o uso de diminuitivos bastante comum em nossa linguagem cotidiana,


sobretudo quando estamos em situaes sociais de informalidade.
Em um pequeno comentrio (de pelo menos cinco linhas) responda as perguntas seguintes:
a) Que efeitos pode ter o uso de diminuitivos?
b) D exemplos de, pelo menos, quatro desses efeitos.

QUESTO DISCURSIVA 2
Os livros foram deixados sobre a mesa da biblioteca.
(Informao dada por escrito)
Os livros, eu coloquei agora ali naquela mesa.
(Informao passada oralmente)
Que diferenas existem entre a lngua falada e a lngua escrita quanto
a) ao contexto de uso ?
b) estruturao sinttica ?

Lngua Portuguesa
01.

01. O Texto 1, na sua dimenso global, se configura como


um texto em que o autor:

TEXTO 1

1)
Avano da cincia

(1)
Numa
importantssima
realizao
cientfica,
pesquisadores sul-coreanos conseguiram produzir com
eficincia 11 linhagens de clulas-tronco embrionrias
humanas atravs de clonagem. O grupo que exerceu a
faanha o mesmo que, no ano passado, anunciou a
primeira clonagem de embrio humano. Naquela ocasio,
precisaram de 242 vulos para derivar uma linhagem de
clulas. Desta vez, de 185 ocitos, produziram 11 cepas.
(2) O feito sul-coreano tem dois impactos diretos. Em
primeiro lugar, mostra que factvel produzir clulas-tronco
embrionrias sob medida. Se um dia surgirem terapias a
partir dessas clulas, perspectiva ainda distante , ser
possvel criar linhagens imunologicamente compatveis com
cada paciente, eliminando assim o problema da rejeio.
Alguns argumentavam que a individualizao seria
impraticvel e que teramos de nos contentar com algumas
linhagens especficas, que talvez no dessem conta de
suprir toda a variedade gentica da populao.
(3) O experimento tambm importante porque oferece a
cientistas de todo o mundo uma receita para produzir cepas
de clulas-tronco que padeam de doenas genticas, e
isso pode revelar-se fundamental para que se compreenda
a evoluo da molstia em nvel celular.
(4) Clonando clulas de pessoas portadoras de doenas
com forte componente gentico, como os sul-coreanos
fizeram em duas das linhagens, talvez tenhamos a chance
de acompanhar ab ovo o surgimento dos primeiros erros
na diviso celular. No s entenderamos melhor a
patologia, como estaramos aptos a detect-la mais
precocemente o que pode fazer toda a diferena.
(5) Indiretamente, a pesquisa nos fora a reavaliar certos
critrios ticos e at algumas leis. Entre as medidas usadas
pelos cientistas para aumentar a eficincia, est a utilizao
de vulos frescos (e no sobras congeladas de tratamentos
de fertilidade) e de mulheres jovens. A pergunta que se
coloca se tico pedir a voluntrias que se submetam
aos procedimentos necessrios para doar ocitos, que
envolvem um risco pequeno mas no neglicencivel, uma
vez que no haver benefcio direto para elas nem para
pacientes que hoje sofrem de molstias incurveis.
(6) O experimento coreano tambm mostra que pases
como o Brasil, que acaba de liberar at certo ponto a
pesquisa com clulas embrionrias humanas, podem j
estar ficando para trs. Com efeito, a lei da Biossegurana,
aprovada neste ano, admite a utilizao de embries que
sobraram de tratamentos de fertilidade, sem, contudo,
permitir a clonagem teraputica (produo de embries
especificamente para pesquisa e terapia). Se a principal
linha de investigao mdica seguir para a confeco e o
acompanhamento de cepas patolgicas, os cientistas
brasileiros j esto de mos amarradas pela nova lei.
(7) E, nesse campo, a regulao parece ser o principal
diferencial entre pases. Essa provavelmente a nica rea
da cincia na qual os EUA, devido ao fundamentalismo de
seus dirigentes, no exercem liderana. A Coreia do Sul
soube aproveitar a oportunidade e se firma como potncia
da clonagem.

(Folha de So Paulo. So Paulo. 21/05/2005, p. A2. Adaptado).

2)
3)
4)

5)

informa: pesquisadores... conseguiram produzir


com eficincia 11 linhagens de clulas-tronco.
adverte: pases como o Brasil (...) podem j estar
ficando para trs.
argumenta: a pesquisa nos fora a reavaliar
certos critrios ticos e at algumas leis.
levanta hipteses: talvez tenhamos a chance de
acompanhar (...) o surgimento dos primeiros
erros na diviso celular.
estabelece leis: a lei da Biossegurana (...)
admite a utilizao de embries que sobraram de
tratamentos de fertilidade.

Esto corretas:
A)
B)
C)
D)
E)

1, 2, 3 e 4, apenas.
1, 2, 4 e 5, apenas.
3 e 4, apenas.
1 e 5, apenas.
1, 2, 3, 4 e 5.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: A
O Texto 1 informativo, ao mesmo tempo em que adverte,
argumenta e levanta uma hiptese sobre questes ligadas
ao avano da cincia, inclusivamente em relao ao Brasil.

02. Pela compreenso do Texto 1, podemos chegar


concluso de que:
A)

B)

C)

D)
E)

no empreendimento da pesquisa cientfica, a


certeza de haver benefcios imediatos para as
pessoas um fator determinante.
o empenho dos cientistas mostra o que factvel
produzir, o que d cincia um carter de
certeza inquestionvel.
os avanos da cincia devido a seus resultados
seguros e exatos dispensam avaliaes
posteriores.
os experimentos cientficos tambm so
regulados pelos princpios propostos pela tica.
a pesquisa cientfica inteiramente autnoma e
independe de circunstncias internas a cada
pas.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: D

Em vrias passagens do texto, o avano da cincia posto


em confronto com o que, numa perspectiva tica, pode
significar. Tanto assim que existem leis que pretendem
regular esses avanos.

03. No primeiro pargrafo do Texto 1 consta a seguinte


informao:
Numa
importantssima
realizao
cientfica, pesquisadores sul-coreanos conseguiram
produzir com eficincia 11 linhagens de clulas-tronco
embrionrias humanas atravs de clonagem. Na
continuidade do texto necessria sua coeso e
sua coerncia essa informao retomada pelas
expresses:
1)
2)
3)
4)
5)

a faanha (1. pargrafo)


O feito sul-coreano (2. pargrafo).
O experimento (3. pargrafo).
a pesquisa (5. pargrafo).
a regulao (7. pargrafo).

Esto corretas:
A)
B)
C)
D)
E)

1, 2 e 5, apenas.
1, 2, 3 e 4, apenas.
3 e 4, apenas.
1 e 5, apenas.
1, 2, 3, 4 e 5.

TEXTO 2

A humanizao da medicina no Brasil: reflexes


(1) O carter multifatorial da sade expressa o quanto ainda
pode ser feito na reduo das doenas marcadas pelo
contexto social, alm de promover-se o bem-estar fsico e
mental da populao brasileira. A sociedade, em especial a
comunidade cientfica, deve lutar arduamente pela
universalizao deste novo conceito de sade, buscando
sempre defender a necessidade de construo de uma
sociedade mais igualitria e aliar os ideais polticos com a
promoo da sade.
(2) A Sade Pblica brasileira evoluiu muito nos ltimos
anos, quando muitas questes sociais e estruturais foram
adicionadas ao seu contexto. As Conferncias Nacionais de
Sade, os Conselhos Municipais, a descentralizao das
aes e a universalizao dos direitos representam
excelentes conquistas do Sistema nico de Sade (SUS).
No obstante, o momento atual revela ainda a precariedade
de investimentos em polticas intersetoriais.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: B
As expresses que constam na alternativa B, de fato, foram
retomando, na sequncia do texto, a referncia
realizao cientfica de pesquisadores sul-coreanos.

04. No desenvolvimento do tema, o autor do Texto 1


afirma que: pases como o Brasil (...) podem j estar
ficando para trs; os cientistas brasileiros j esto de
mos amarradas pela nova lei. Os efeitos de sentido
pretendidos nessas afirmaes:
A)
B)
C)
D)
E)

deixam mais vago o contexto da divulgao


cientfica em que o texto circula.
aproximam o texto do tema, pelos significados
literais implicados nas palavras p e mo.
conferem ao texto um carter mais pomposo,
mais formal e mais hermtico.
distanciam o texto de seus leitores, o que bem
apropriado a um texto expositivo.
corroboram o princpio de que a metfora no
exclusiva dos textos literrios.

(3) A estrutura do SUS ainda centrada principalmente no


modelo assistencial, e o Ministrio da Sade organizado
segundo a lgica hospitalar. necessrio redefinir
prioridades e um modelo que preconize um contrato global
com metas de desempenho e qualidade definidas pela
populao.
(4) Outro desafio para o sculo XXI a necessidade de
humanizao da sade. A adaptao do currculo mdico
viso moderna de sade atravs das novas diretrizes
curriculares dos cursos de medicina no Brasil representa
uma importante conquista. Alm da diversificao dos
cenrios de aprendizagem, a consolidao definitiva desse
novo olhar para a sade exige tambm o incentivo cada vez
maior de projetos na rea de medicina preventiva.
(5) Importa salientar ainda a necessidade de maiores
investimentos em polticas de gesto participativa em
sade. A exigibilidade do direito sade requer que a
populao se aproprie de informaes sobre os princpios e
diretrizes do SUS. Os espaos compartilhados de controle
social devero assumir o desafio de formao de uma
cultura de corresponsabilidade, pautada na concepo da
sade como bem pblico, direito social, e dever do Estado,
incluindo governo e sociedade. (...)

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: E
A expresso estar ficando para trs constitui uma metfora, o que
comprova que esse tipo de figura de linguagem no restrita ao texto
literrio.

(6) As iniciativas voluntrias pautadas em valores de


humanizao e solidariedade promovem espaos
compartilhados de atuao e englobam outros setores do
governo comprometidos com a produo de sade (ex. as
universidades federais). Tais iniciativas constituem
exemplos de prticas de articulao intersetorial,
fundamentais para a efetiva incluso social da populao
brasileira.
(Israel de L. M. Ferreira; Tiago P. Tabosa e Silva. Disponvel em:
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S010442302007000300013. Acesso em 01/10/2013. Adaptado).

05. Pela temtica desenvolvida no Texto 2, percebe-se


que h uma forte aproximao semntica entre
palavras ou expresses. Essa aproximao constitui
um dos requisitos da coeso e da coerncia do texto.
Com base nesse princpio, analise as sries de
expresses abaixo.
1)

2)

3)

comunidade cientfica - iniciativas voluntrias


controle social - novo olhar para a sade
contrato global.
solidariedade e princpios - currculo mdico
governo e espaos - humanizao da sade
cenrios de aprendizagem.
articulao intersetorial - universalizao
corresponsabilidade - espaos compartilhados
descentralizao - gesto participativa.

que o autor, em sua argumentao:


A)

B)

C)
D)
-

A srie em que mais prxima a ligao semntica


entre os grupos de palavras encontra-se na(s)
alternativa(s):
A)
B)
C)
D)
E)

07. Analisando a sequncia do texto, podemos perceber

1, 2 e 3.
2 e 3, apenas.
1, apenas.
2, apenas.
3, apenas.

E)

aprova o modo de estruturao do Sistema nico


de Sade, a seu ver, orientado por metas no
imediatistas e abrangentes.
duvida da relevncia de maiores investimentos
nas universidades federais, como espaos que
estimulam as aes de voluntrios.
refora a concepo, vigente em alguns
domnios, de uma medicina centralizada e
exercida prioritariamente como dever do Estado.
admite perspectivas contrrias para a situao
analisada; o conectivo no obstante, no final do
2. pargrafo, marca essa oposio.
se apoia na constatao de que o Ministrio da
Sade tem de redefinir suas prioridades e seus
modelos de gesto.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: D
O conectivo no obstante, no final do 2. pargrafo,
explicita a perspectiva contrria com que se pretende
argumentar.

JUSTIFICATIVA

08. Do ponto de vista gramatical, no trecho: A adaptao


RESPOSTA CORRETA: E
Os grupos de palavras que guardam uma relao
semntica de contiguidade encontram-se na alternativa 3,
apenas, como se pode ver: articulao intersetorial universalizao
corresponsabilidade
espaos
compartilhados - descentralizao - gesto participativa.

06. Para o autor, a humanizao da medicina, como


apontado no texto, acontece se:
A)
B)

C)

D)

E)

a estrutura do SUS redefinir prioridades e adotar


um modelo centrado na lgica hospitalar.
acontecer a diversificao dos cenrios de
aprendizagem organizados nas instituies
federais de ensino.
predominarem polticas pblicas de medicina
preventiva, capazes de reduzirem as doenas
marcadas pelo contexto social.
houver uma cultura de corresponsabilidade, que
veja a sade como um direito social que inclui
governo e sociedade.
o currculo dos cursos de medicina no Brasil for
adaptado necessidade de prticas teraputicas
de preveno.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: D
Ser uma cultura de corresponsabilidade, que considere a
sade como um direito social, a qual inclui no apenas o
governo mas tambm a sociedade, que poder promover a
humanizao da medicina.

do currculo mdico viso moderna de sade


atravs das novas diretrizes curriculares dos cursos de
medicina no Brasil representa uma importante
conquista, o verbo sublinhado:
A)
B)
C)
D)
E)

exige o singular para concordar com o termo


sujeito a viso moderna de sade.
est no singular, pois funciona como ncleo do
predicado em relao ao sujeito A adaptao.
poderia tambm estar no plural, concordando
com a expresso cursos de medicina.
no poderia estar no plural, uma vez que
depende do termo sujeito currculo mdico.
exige a forma singular, com base em que o
sujeito da sentena indeterminado.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: B
De fato, a forma verbal representa est no singular, pois
funciona como ncleo do predicado em relao ao sujeito A
adaptao. As outras opes apresentam inconsistncias
tericas.

09. Nas alternativas abaixo, constam caracterizaes de


diferentes perodos da literatura brasileira. Identifique a
alternativa em que os comentrios feitos podem ser
considerados corretos.
A)

B)

C)

D)

E)

Barroco perodo em que a literatura expressa a


tentativa histrica de conciliar foras contrrias,
como razo e f, cu e terra, sagrado e profano,
matria e esprito. Os Sermes, de Padre Antnio
Vieira, so uma das expresses desse perodo.
Romantismo as mudanas em curso no Brasil
da poca acabaram por gerar uma nova
concepo de mundo e, com isso, um novo estilo
literrio. arte foi atribuda uma funo social,
como se pode ver no romance O Cortio, de
Alosio Azevedo.
Realismo/Naturalismo esse perodo literrio
caracteriza bem o momento histrico brasileiro: o
interesse por valorizar o passado nacional, a
paisagem tropical, a idealizao do ndio, o
regionalismo. Gonalves Dias representa bem
esse momento da nossa literatura.
Parnasianismo uma poca urea da poesia
nacional, que explora o misticismo, a expresso
vaga e espiritualista da realidade e enfatiza o
imaginrio e a fantasia, como se pode ver nos
poemas de Cruz e Sousa.
Simbolismo expressa em um vocabulrio rico,
incomum, (uma espcie de preciosismo verbal)
pretendia atingir leitores da elite brasileira. Seus
temas eram universais e seu princpio mais
expressivo era: A arte pela arte. Basta ver os
poemas de Olavo Bilac.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: A

A descrio que corresponde, corretamente, ao perodo


indicado encontra-se na alternativa A: um perodo no qual
a literatura procura conciliar foras contrrias, como razo
e f, cu e terra, sagrado e profano, matria e esprito.
Padre Antnio Vieira, em Os Sermes, uma grande
expresso desse perodo.

TEXTO 3
Retrato
Eu no tinha este rosto de hoje,
Assim calmo, assim triste, assim magro,
Nem estes olhos to vazios, nem o lbio amargo.
Eu no tinha estas mos sem fora,
To paradas e frias e mortas.
Eu no tinha este corao que nem se mostra.
Eu no dei por esta mudana,
To simples, to certa, to fcil,
Em que espelho ficou perdida a minha face?
(Ceclia Meireles)

10. Nesse poema de Ceclia Meireles possvel perceber:


1)
2)
3)
4)
5)

a reincidncia de estruturas paralelas: vrios


versos adotam a mesma composio sinttica.
a reiterao de palavras e at de segmentos
maiores: (Eu no tinha..., por exemplo).
quanto

temtica
do
poema:
certo
desapontamento frente a mudanas sofridas.
a originalidade da expresso potica: versos sem
a evaso para a linguagem metafrica.
o sentido totalizador da ltima indagao: retoma,
inclusive e lexicalmente, o primeiro verso.

Esto corretas:
A)
B)
C)
D)
E)

1, 2, 3, 4 e 5.
1, 2, 3 e 5, apenas.
1, 2 e 4 apenas.
4 e 5, apenas.
1, 3 e 4, apenas.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: B

As observaes feitas a propsito do poema so corretas,


com exceo da que consta na alternativa 4: os versos do
poema se valem da linguagem metafrica.

Matemtica

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: E

11. O ndice de Massa Corporal (IMC) de uma pessoa


calculado dividindo o peso m, em kg, da pessoa, pelo
quadrado de sua altura h, em metros, ou seja, pela
seguinte frmula

IMC =

Uma pessoa com IMC igual ou superior a 30


considerada obesa. Se uma pessoa pesa 86,7 kg, qual
o valor mximo de sua altura para que seja
considerada obesa?
A)
B)
C)
D)
E)

1,70 m
1,71 m
1,72 m
1,73 m
1,74 m

Soluo:
2
A pessoa ser considerada obesa se m/h
86,7/30 = 2,89 ou h 1,70 m.

300 ml de soro fisiolgico para serem administradas a


um paciente em um perodo de 2 horas. Se o aparelho
usado para administrar a insulina est calibrado para
liberar 20 gotas por mililitro, quantas gotas o paciente
receber por minuto? (desconsidere a dosagem de
insulina).
48
50
52
54
56

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: B
Soluo:
O nmero de gotas que o paciente receber por minuto
ser 300/2.1/60.20 = 50.

13. Um paciente toma 20 mg de uma droga medicinal em


intervalos de 4 horas. Durante cada intervalo de 4
horas, a quantidade da droga no organismo do
paciente se reduz a 75% da quantidade presente no
incio do intervalo. Se o tratamento se prolonga
indefinidamente, qual dos valores abaixo melhor se
aproxima da quantidade da droga que se acumula no
organismo do paciente?
120 mg
110 mg
100 mg
90 mg
80 mg

de se desenvolver cncer de pulmo se a pessoa fuma


de 40% e a probabilidade de um no fumante
desenvolver cncer de pulmo de 3%. Suponha que
30% da populao formada por fumantes. Se uma
pessoa escolhida ao acaso tem cncer de pulmo,
qual a probabilidade percentual de ela ter sido
fumante? Indique o valor inteiro mais prximo.
83%
84%
85%
86%
87%

30 ou h

12. Um mdico prescreveu 30 unidades de insulina em

A)
B)
C)
D)
E)

14. Pesquisas mdicas asseguram que: a probabilidade

A)
B)
C)
D)
E)

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: A

A)
B)
C)
D)
E)

Soluo:
A quantidade da droga no organismo do paciente
2
3
20(1+0,75+0,75 +0,75 +...) = 20/0,25 = 80 mg

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: C
Soluo:
12% do total de pessoas era fumante e desenvolveu cncer
de pulmo e 2,1% era no fumante e desenvolveu cncer.
A probabilidade de uma pessoa que desenvolveu cncer ter
sido fumante de 12/(12+2,1) 85,1%.

15. Um enfermeiro dispe de um princpio ativo diludo em


gua em concentraes de 20% e 30%. Ele precisa de
100 ml do princpio ativo, diludo em gua, e com
concentrao de 24%, a ser obtido misturando
adequadamente quantidades do que ele dispe.
Quanto deve ser usado do composto com
concentrao de 20%?
A)
B)
C)
D)
E)

40 ml
50 ml
60 ml
70 ml
80 ml

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: C
Soluo:
Se x a quantidade a ser utilizada do composto com
concentrao de 20%, temos 0,2x + 0,3(100 x) = 0,24.100
e 0,1x = 6 e x = 60 ml.

Fsica
16. Um veculo percorre uma distncia total de 200 km. Na
primeira metade do percurso sua velocidade mdia foi
80 km/h e, na segunda metade, sua velocidade mdia
foi 120 k/h. O mdulo da velocidade mdia do veculo
em todo o trajeto foi:
A)
B)
C)
D)
E)

76 km/h
86 km/h
96 km/h
106 km/h
116 km/h

18. Uma partcula de massa m = 0,5 kg est presa na


extremidade de um fio inextensvel de comprimento
L = 1,0 m, formando um pndulo simples descrito na
figura abaixo. A partcula est em repouso e solta,
partindo do ponto inicial A na horizontal. Considere
2
que a acelerao local da gravidade vale 10 m/s . A
fora de tenso na corda, quando a partcula passa
pelo ponto B, no ponto mais baixo da sua trajetria,
ser:

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: C
Velocidade mdia vm = (2 v1 v2) / (v1 + v2) = 96 km/h

17. Uma esfera de massa m = 0,2 kg parte do ponto A,


conforme a figura abaixo, com uma velocidade inicial
v1 desconhecida. A partcula atinge o ponto B,
localizado a uma altura h2 em relao ao solo, parando
neste ponto e voltando a cair em queda livre at atingir
novamente a calha. As alturas inicial e final valem
respectivamente h1 = 0,45 m e h2 = 0,9 m. Considere
2
que a acelerao da gravidade vale 10 m/s .
Desprezando o atrito entre a partcula e a calha, o
mdulo da velocidade inicial v1 da esfera igual a:

A)
B)
C)
D)
E)

0,5 m/s
1 m/s
2 m/s
3 m/s
4 m/s

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: D
Pelo Teorema da Conservao da Energia Mecnica: EA =
2
m v1 + mgh1 = EB = mgh2
2
Logo, v1 = 2g(h2 h1) v1 = 9 m/s = 3 m/s

A)
B)
C)
D)
E)

5N
15 N
20 N
25 N
50 N

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: B
Fora resultante no ponto B: T m g = Fora Centrpeta =
2
2
m v /L T = m g + m v /L
Pelo Teorema da Conservao da Energia: EA = m g L =
2
2
EB = m v m v /L = 2 m g
Mdulo da fora de trao mxima na corda quando a
partcula atinge o ponto B: T = 3mg = 15 Newtons

19. A figura abaixo mostra um tubo em U formado por

21. No circuito mostrado na figura abaixo, um ampermetro

vasos comunicantes nos quais foram depositados uma


coluna de leo vegetal com densidade desconhecida
leo e uma coluna de gua pura com densidade gua =
3
1000 kg/m . Considerando que todo o sistema est em
equilbrio e que as alturas so hleo = 90 mm e hgua =
63 mm, a densidade do leo vale:

ideal (A) foi ligado na sada da fonte de tenso ideal de


9V. Considerando os resistores ligados ao circuito, a
leitura da corrente no ampermetro foi de
aproximadamente:

A)
B)
C)
D)
E)

700 kg/m
3
600 kg/m
3
500 kg/m
3
800 kg/
3
900 kg/m

A)
B)
C)
D)
E)

0,11 ampre
0,33 ampre
1,11 ampres
3,33 ampres
6,33 ampres

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: B

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: A

Pela lei de Ohm: V = Requivalente itotal itotal = V/Requivalente


= 9V/27 = 1/3 A = 0,33 A

Pelo Teorema de Stevin: leo g hleo + P0 = gua g hgua


3
+ P0 leo = (hgua /hleo) gua = 700 kg/m

22. A resistncia eltrica de um aquecedor (chuveiro

20. Uma amostra de 500 ml de gua pura est


inicialmente na temperatura normal do corpo humano
o
(37 C). Uma segunda amostra de gua pura com
o
volume 1litro e na temperatura 100 C adicionada
amostra inicial de gua. Considerando que s ocorrem
trocas trmicas entre as amostras de gua, a
temperatura final da mistura ser:
A)
B)
C)
D)
E)

37 C
o
73 C
o
85 C
o
67 C
o
79 C

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: E
m1 c (Tf 37) + m2 c (Tf 100) = 0 0.5 (Tf 37) + (Tf
o
100) = 0 1,5 Tf = 118,5 Tf = 79 C

eltrico) vale aproximadamente 10 quando o


aquecedor est ligado e em funcionamento na rede
eltrica (220 Volts) e para uma corrente eltrica i = 22
ampres. Considerando que a companhia local de
energia eltrica cobra em torno de R$ 0,50 por 1kWh
de energia consumida, o custo total de um banho de
30 minutos com o chuveiro ligado ser igual a:
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 0,60
R$ 2,42
R$ 1,21
R$ 6,05
R$ 4,84

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: C
Potncia dissipada=Vi = 220V22A = 4840 W = 4,84 kW.
Para um banho de 1/2h o consumo de energia foi 2,42kWh
Custo do banho = R$ 0,5 2,42 kWh = R$ 1,21

23. O fenmeno ptico das miragens muito comum em


terrenos desrticos e no asfalto de estradas em dias
quentes. Com relao a este fenmeno, incorreto
afirmar que:
A)

B)

C)

D)

E)

o ar aquecido prximo do solo tem densidade


maior que o ar frio de uma camada mais elevada,
ocasionando com isso a reflexo dos raios de luz
do sol.
o ndice de refrao da camada de ar mais
prxima do solo menor que o ndice de refrao
da camada de ar mais distante do asfalto.
ele gerado pela reflexo interna total dos raios
de luz do sol que so refletidos nas proximidades
do solo aquecido.
a velocidade da luz na camada de ar prxima do
cho maior que a velocidade da luz da camada
de ar mais alta.
quando a luz passa da camada de ar fria externa
para a camada de ar quente prxima do solo, os
raios de luz do sol se afastam da normal.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: A
O ar aquecido nas proximidades do solo tem densidade
menor que o ar frio mais afastado do cho. O ndice de
refrao de um gs varia linearmente com sua densidade;
sendo menor na camada quente do que na camada fria.

Vestibular
Grupo 4 2014.1
30.11.13

GABARITO
Ingls

Histria

Geografia

Qumica

Biologia

01

09

14

19

27

02

10

15

20

28

03

11

16

21

29

04

12

17

22

30

05

13

18

23

31

06

24

32

07

25

33

08

26

34

35

36

COMISSO DE PRODCESSOS
SELETIVOS E TREINAMENTOS
Fone: (0XX81) 3412-0800
Fax: (0XX81) 3412-0805

Vestibular
Grupo 4 2014.1
30.11.13
LEIA COM ATENO
01. S abra este caderno aps ler todas as instrues e quando for autorizado pelos fiscais da sala.
02. Preencha os dados pessoais.
03. Esta prova contm:

36 (trinta e seis) questes OBJETIVAS, sendo 08 (oito) de LNGUA ESTRANGEIRA (INGLS), 05


(cinco) de HISTRIA, 05 (cinco) de GEOGRAFIA, 08 (oito) de QUMICA e 10 (dez) de BIOLOGIA.
Essas questes so todas de mltipla escolha, apresentando como resposta apenas uma
alternativa correta.

04. Ao receber a folha de respostas, confira o nome da prova, o seu nome e nmero de inscrio.
Qualquer irregularidade observada, comunique imediatamente ao fiscal.

05. Assinale a resposta de cada questo no corpo da prova e, s depois, transfira os resultados para a
folha de respostas.

06. Para marcar a folha de respostas, utilize caneta esferogrfica preta ou azul e faa as marcas de
acordo com o modelo (

). A marcao da folha de respostas definitiva, no admitindo rasuras.

07. No risque, no amasse, no dobre e no suje a folha de respostas, pois isto poder prejudic-lo.
08. Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio nem a prestar esclarecimentos sobre o contedo
das provas. Cabe nica e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir.

09. Se a Comisso verificar que a resposta de uma questo dbia ou inexistente, a questo ser
posteriormente anulada, e os pontos a ela correspondentes distribudos entre as demais.

Durao desta prova: 4 horas


Nome:

Inscrio:

Identidade:

rgo Expedidor:

Assinatura:
COMISSO DE PROCESSOS
SELETIVOS E TREINAMENTOS
Fone: (0XX81) 3412-0800
Fax: (0XX81) 3412-0805

Ingls
Depression in pregnancy may affect children's mental health, study finds
Research suggests that levels of stress hormone cortisol, which are raised in depression, can influence development of foetus
By Sarah Boseley, health editor

Experts called for more help for women who are depressed in pregnancy, saying the study confirmed that the development of
peoples mental health begins before birth. Photograph: Katie Collins/PA
The children of women who are depressed during their pregnancy may be more likely to succumb to depression themselves by
the age of 18, according to new research.
A large study from Bristol University, published in a leading medical journal, suggests that levels of the stress hormone cortisol,
which are raised in depression, may affect the development of the foetus in the womb.
Experts called for more help for women who are depressed in pregnancy, saying the study confirmed that the development of
people's mental health begins before birth. "The message is clear: helping women who are depressed in pregnancy will not only
alleviate their suffering but also the suffering of the next generation," said Carmine Pariante, professor of biological psychiatry at
King's College London's Institute of Psychiatry. The study also showed that postnatal depression in the mother was a risk factor
for children's depression in late adolescence, but only in mothers with low educational attainment.
The study is published in JAMA (Journal of the American Medical Association) Psychiatry. It was carried out by Rebecca
Pearson, research epidemiologist at Bristol University's school of social community medicine, and colleagues, who studied data
on the mental health of more than 4,500 parents and their adolescent children involved in Alspac (Avon longitudinal study of
parents and children). "The findings have important implications for the nature and timing of interventions aimed at preventing
depression in the offspring of depressed mothers. In particular, the findings suggest that treating depression in pregnancy,
irrespective of background, may be most effective," the authors wrote.
Celso Arango, professor of psychiatry at the Gregorio Maran general university hospital, Madrid, and president-elect of the
European College of Neuropsychopharmacology (ECNP), said it was a significant study. He pointed out that the mental state of
the father during the pregnancy had no effect on the long-term health of the child, which may implicate cortisol in the womb.
"Researchers are only just beginning to realise that it is not psychiatrists, psychologists or neuroscientists that are having the
biggest impact on preventing mental health issues it is gynaecologists," he said. "This is something that needs much more
research as we have seen similar impacts in schizophrenia with increased risk in mothers that developed schizophrenia during
the war and passed on an increased risk to their children."
Source: www.the guardian.co.uk

READING COMPREHENSION

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: D

01. According to the text, depression in pregnancy

O texto mostra que o grupo de profisses mais importantes


ou decisivos na preveno de doenas mentais na gravidez
so os ginecologistas. Essa informao dada na letra D.
As outras respostas listam outros profissionais tais como
psiquiatras, psiclogos etc.

A)
B)
C)
D)
E)

It will affect childrens mental health in the next


generation worldwide.
It may affect childrens mental health when they
get older.
It will not influence development of foetus.
It is not a severe health condition.
It is not related to the levels of stress hormone
cortisol.

04. Mark

the WRONG
vocabulary in the text.
A)

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: B
De acordo com o texto, depresso na gravidez pode afetar
a sade mental das crianas quando elas estiverem
maiores. Essa informao dada na questo B. As outras
respostas trazem informaes errneas sobre esta questo.

02. An interesting fact the study has shown is that


A)
B)

C)
D)
E)

Depression in pregnant women is a matter of


feeling unable to cope which the unborn child.
Depressed pregnant woman needs special
treatment because such mental illness causes
schizophrenia.
Preventing and treating depression in pregnant
women will help them as well as their children.
Woman with low educational attainment will not
develop depression in pregnancy.
Depression in pregnancy may cause abortion.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: C
Um fato interessante que o estudo sobre depresso na
gravidez mostra que a preveno e o tratamento da
doena durante a gravidez ajudar tanto as mes com
depresso quanto seus bebs que podem ser afetados por
ela. Ela informao dada na letra C. As demais respostas
trazem informaes erradas.

03. According

to recent studies, a certain group of


professionals have caused a huge impact on preventing
mental health issues in pregnancy they are:
A)
B)
C)
D)
E)

The psychiatrists.
The psychologists.
The research epidemiologists.
The gynaecologists.
The biological psychiatrists.

B)

C)

D)
E)

definition

that

explains

key

Postnatal depression is a type of illness


some women experience after they have had a
baby. It usually develops in the first four to six
weeks after childbirth, although in some cases it
may not develop for several months.
Foetus means the act of causing a pregnancy to
end early, in order to prevent the foetus from
developing and being born.
Gynaecologists are experts in the scientific study
and treatment of the diseases and disorders of
women,
especially
those
affecting
the
reproductive system.
Womb is the female organ in which the baby is
carried while it develops before birth.
Pregnancy is the situation of having a baby
developing in the womb.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: B
As letras A, C, D e E apresentam definies corretas dos
termos em destaque no texto. Portanto, a letra B a
alternativa correta porque traz a definio INCORRETA do
termo foetus.
.

05. In the sentence "The message is clear: helping women


who are depressed in pregnancy will not only alleviate
their suffering but also the suffering of the next
generation ()" but also indicates:
A)
B)
C)
D)
E)

Addition.
Purpose.
Comparison.
Result.
Contrast.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: A
Na sentena indicada, a expresso BUT ALSO traz a ideia
de ADIO de fatos. Essa informao veiculada na letra
A. As demais letras esto erradas pois trazem informaes
diferentes, errneas.

06. Analyse carefully the relative clauses in the sentences (i)


and (ii) below and then mark the right answer that
explains their use:
i. The children of women who are depressed during
their pregnancy may be more likely to succumb
to depression themselves by the age of 18,
according to new research.
ii. A large study from Bristol University, published in
a leading medical journal, suggests that levels of
the stress hormone cortisol, which are raised in
depression, may affect the development of the
foetus in the womb.
A)
B)
C)
D)
E)

WHO refers to the children of women.


WHO, THAT and WHICH refers respectively to
woman, medical journal and cortisol.
THAT and WHICH refers respectively to Bristol
University and foetus in the womb.
WHICH refers to depression.
WHO and WHICH refers respectively to woman
and levels of the stress hormone cortisol.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: E
Na anlise das duas sentenas indicadas, a letra E quem
apresenta a explicao correta dos usos dos pronomes
relativos nas relative clauses nas sentenas. As demais
alternativas trazem informaes erradas.

07. In

the sentence "The findings have important


implications for the nature and timing of interventions
aimed at preventing depression in the offspring of
depressed mothers. there are some words which end
in ing. Mark the answer that explains the proper use of
ing ending.
A)
B)
C)
D)
E)

If a verb comes after a determiner such as THE,


the verb ends in ing as in the findings.
Only offspring is a noun ending in -ing.
Timing is in the present continuous tense.
Preventing shows that if a preposition is followed
by a verb, the verb ends in ing.
None of the explanations are right.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: D
Na questo 7, que versa sobre o entendimento dos usos do
sufixo ING em ingls, a letra D que traz a explicao
correta sobre uma das ocorrncias. As demais letras trazem
explicaes incorretas ou equivocadas sobre os usos deste
sufixo.

08. In

The study is published in JAMA (Journal of the


American Medical Association) Psychiatry. It was carried
out by Rebecca Pearson, (). the underlined verbs
show that:
A)
B)
C)
D)
E)

They are in the active and passive forms.


respectivelly.
They are formed by IS + the past participles of the
verbs PUBLISH and CARRIED OUT.
They are in the past simple passive form.
The verbal forms indicate what the subject does.
The first use indicates that who or what caused
the action is unimportant whereas the second use
shows who does the action indicated by the
preposition BY.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: E
Na questo 8 que trabalha os usos da forma passiva dos
verbos, apenas a alternativa E est correta. As demais
alternativas trazem explicaes erradas sobre os usos
dessa forma verbal em Ingls.

Histria

11. A Revoluo de 1917 abalou o capitalismo e prometeu


09. A escravido trouxe violncias e promoveu preconceitos
para a construo da histria brasileira. A sua prtica no
perodo colonial:
A)
B)
C)

D)
E)

teve a condenao radical da Igreja Catlica,


cumprindo princpios da tica e da solidariedade.
foi importante para firmar a economia aucareira,
apesar das injustias e dos descontroles.
contou com a ajuda de potncias estrangeiras,
sobretudo com a colaborao da Holanda e da
Espanha.
ficou restrita aos primeiros sculos da dominao
portuguesa, sendo extinta no sculo XVIII.
atendeu s necessidades da explorao do ouro
em Minas Gerais,
sem contudo, provocar
rebelies.

mudanas radicais na economia. Parecia que as ideias


de Marx conseguiriam se efetivar. A trajetria da
Revoluo de 1917 foi marcada pela:
A)

B)

C)

D)

E)

falta de experincia dos seus dirigentes que no


se afirmaram na poltica, mantendo o
autoritarismo dos czares.
concentrao de poderes na economia e pela
democracia parlamentar, importante para o
socialismo.
transformao na agricultura e na forma de
governar, com a socializao radical dos lucros e
do poder.
mudana na educao, que promoveu articulao
importante para o surgimento das invenes
cientficas.
presena do debate poltico que inibiu o
autoritarismo e derrubou os vestgios feudais.

JUSTIFICATIVA
RSPOSTA CORRETA: B
A maior parte da mo de obra escrava estava concentrada
na produo do acar que deu lucros a Portugal.

10. O

Iluminismo construiu propostas que modificaram as


sociabilidades da poca e abriu espao para mudanas
econmicas. Um dos seus pensadores mais
importantes, Locke, defendia:
A)
B)
C)
D)
E)

a afirmao de um governo democrtico com


liberdade e igualdade na sociedade europeia.
a manuteno do sistema mercantilista, mas com
o fim do escravismo e da colonizao.
a existncia de restries ao poder absoluto que
reinava na Europa da poca.
a mudana no sistema feudal com a extino
total dos privilgios da monarquia e da nobreza .
a ascenso da burguesia com o fim da monarquia
constitucional e do escravismo colonial.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: C
Locke defendia o liberalismo e criticava o absolutismo.
Queria mudanas polticas e econmicas, com mais
liberdade social e outras formas de governar as naes.

JUSTIFICATIVA
RSPOSTA CORRETA: D
Apesar das dificuldades, houve mudanas importantes no
sistema educacional. A Unio Sovitica conseguiu projeo
internacional e livrou-se de muitas mazelas do sistema
antigo.

13. No

sculo XX, a sociedade brasileira passou por


mudanas sociais importantes que a levaram a superar
muitas dificuldades. No entanto, podemos afirmar que,
apesar das mudanas, a sociedade brasileira ainda:
A)

B)

C)

12. O

crescimento dos Estados Unidos provocou


redefinies na ordem internacional. Como grande
potncia e dona de armas poderosas, os Estados
Unidos:
A)
B)

C)
D)
E)

conseguiram xito indiscutvel nas guerras de


que participaram no sculo XX.
superaram todas as crises econmicas com
soberania na ONU e sem o uso da violncia
interna.
firmaram alianas diplomticas importantes,
impondo o capitalismo em toda a regio europeia.
intimidaram os seus adversrios polticos e
expandiram seu imperialismo sem dificuldades.
afirmaram sua presso poltica, acumulando
riquezas, sem, contudo, deixar de sofrer srias
ameaas.

JUSTIFICATIVA
RSPOSTA CORRETA: E
O poderio dos Estados Unido nunca foi absoluto. Perdeu a
guerra do Vietnam, defrontou-se com a Unio Sovitica e
sofreu crises internas significativas.

D)

E)

convive com desequilbrios regionais que


impedem a melhoria das condies de vida de
boa parte da populao.
apresenta um sistema financeiro desarticulado e
dependente, exclusivamente, dos grande bancos
internacionais.
prope reformas que atingem o ensino, mas no
promovem projetos de pesquisa que possam
renovar o sistema de sade.
conta com uma organizao partidria onde h
carncia de projetos mais atuantes, embora
prevalea o interesse maior pelas questes
sociais.
mantm o autoritarismo nas relaes polticas,
no conseguindo afirmar propostas democrticas
nos governos mais recentes.

JUSTIFICATIVA
RSPOSTA CORRETA: A
Continuam as desigualdades regionais que influenciam nas
relaes e nas negociaes polticas. A maioria vive, ainda,
condies de vida precria.

Geografia
14. Leia, com ateno, a notcia a seguir.
Climatologistas esto estudando a gripe suna para ver se
o clima pode influenciar sua difuso e gravidade.
Determinar o impacto do frio, do calor, da umidade ou da
secura sobre o vrus H1N1 -- que j matou at 152 pessoas
no Mxico e chegou a mais 6 pases -- pode ajudar os
pases e regies mais vulnerveis. A informao climtica
tambm pode dar pistas sobre a propenso do vrus a voltar
ano aps ano, de forma sazonal.
(Fonte: Agncia de notcias REUTERS, 28-04-2009)

Sobre esse assunto abordado na notcia, analise as


proposies abaixo.
1)

2)

3)

4)

5)

O clima definido como o conjunto de


fenmenos
meteorolgicos
diversos
que
caracterizam o estado momentneo da
atmosfera terrestre sobre uma determinada rea,
que pode ser um pas, uma regio ou uma
cidade.
As regies situadas na superfcie terrestre, como,
por exemplo, a cidade do Mxico, apresentam,
geralmente, um aumento da
umidade
atmosfrica quando h a instalao de um centro
de altas presses ou anticiclone.
As reas que apresentam uma mdia trmica
anual mais elevada situam-se exatamente na
faixa de latitudes que se situam, grosso modo,
entre os trpicos de Cncer e de Capricrnio,
que coincide com a marcha aparente anual do
Sol na Eclptica.
Na Regio Sul do Brasil, o impacto maior do frio
sobre as pessoas se faz sentir exatamente
quando se instala sobre ela um centro de altas
presses, oriundo de reas de elevadas latitudes
do Hemisfrio Meridional.
Quando se diz que h propenso do vrus da
gripe a voltar, ano aps ano, de forma sazonal,
subentende-se que esse fato est fortemente
associado s correntes marinhas frias que agem
no Golfo do Mxico, com as estaes do ano.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: B.
Afirmativa 1- Falsa. O clima no pode ser considerado o
estado momentneo da atmosfera e sim o estado mdio. O
tempo meteorolgico que o estado momentneo.
Afirmativa 2-Falsa. Quando um centro de altas presses se
instala sobre uma regio, a presso atmosfrica aumenta e
a umidade atmosfrica diminui consideravelmente.
Afirmativa 3- Verdadeira. As reas do planeta que so ,
durante o ano , mais quentes esto exatamente no mundo
tropical, que a faixa onde se encaixa a Eclptica.
Afirmativa 4- Verdadeira. No Sul do Brasil, as temperatura
diminuem consideravelmente quando um anticiclone polar,
vindo da Antrtida ( reas de elevadas latitudes do
hemisfrio sul) , se instala sobre a regio.
Afirmativa 5- Falsa. No h correntes marinhas frias no
Golfo do Mxico.

15. Diversos

assuntos foram intensamente abordados por


ocasio da RIO+20, mas dois mereceram um destaque
especial: desenvolvimento sustentvel e economia
verde. O que pode ser dito corretamente sobre esses
assuntos?
1)

2)

3)

4)

Esto corretas:
A)
B)
C)
D)
E)

1 e 4, apenas
3 e 4, apenas
1, 2 e 3, apenas
3, 4 e 5, apenas.
1, 2, 3, 4 e 5.

5)

O desenvolvimento sustentvel um modelo


econmico, social,
poltico
e
ambiental
equilibrado
que
procura
satisfazer
as
necessidades das geraes atuais, sem
comprometer a capacidade das geraes futuras
de satisfazer as suas prprias necessidades.
O desenvolvimento sustentvel um modelo
poltico e ambiental elaborado nos pases
socialistas, ainda na dcada de 1970, que visava
o controle do crescimento populacional, para que
assim fosse evitada a degradao ambiental
decorrente do desenvolvimento dos meios de
produo.
A sustentabilidade ecolgica significa o uso dos
recursos naturais em que so minimizados os
danos aos sistemas de sustentao da vida, tais
como: reduo de resduos txicos, e da
poluio, alm do emprego de energias limpas e
reciclagem de materiais.
A ideia central da economia verde objetiva que o
conjunto de processos produtivos da sociedade e
as transaes deles decorrentes contribuam
substancialmente para
o desenvolvimento
sustentvel, tanto com relao aos aspectos
sociais quanto aos ambientais.
A economia verde bem menos abrangente do
que a economia de baixo carbono, uma vez que
se
limita
exclusivamente
a
processos
econmicos com baixa ou nenhuma emisso de
gases de efeito estufa.

Esto corretas:
A)
B)
C)
D)
E)

1 e 2, apenas.
3 e 5, apenas.
1, 3 e 4, apenas
2, 4 e 5, apenas
1, 2, 3, 4 e 5.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: C

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: A

Afirmativa 1- Verdadeira. A afirmativa apresenta a definio


universalmente
empregada
de
desenvolvimento
sustentvel.
Afirmativa 2- Falsa. No um modelo poltico e ambiental
proposto pelos pases socialistas.
Afirmativa 3- Verdadeira. O uso dos recursos naturais em
que so minimizados os danos aos sistemas de
sustentao da vida, tais como: reduo de resduos
txicos, e da poluio, alm do emprego de energias limpas
e reciclagem de materiais corresponde exatamente ao
desenvolvimento sustentvel.
Afirmativa 4- Verdadeira. A chamada economia verde
objetiva que o conjunto de processos produtivos da
sociedade e as transaes deles decorrentes contribua
substancialmente para
o desenvolvimento sustentvel.
Isso tem com relao com os aspectos sociais e aos
ambientais.
Afirmativa 5- Falsa. A economia verde muito mais
abrangente do que o que ficou conhecido como economia
de baixo carbono.

A presso atmosfrica aumenta numa regio quando


sobre esta se instala um centro de altas presses (
anticiclone).

17. O

mapa a seguir representa a


esquistossomose no Brasil. Observe-o.

expanso

da

16. Leia o texto a seguir.


Sempre relacionada aos efeitos negativos para o meio
ambiente, a poluio do ar, comum em grandes metrpoles
e reas industriais, pode ter um forte impacto tambm sobre
a sade cardiovascular. De acordo com uma pesquisa
publicada no Journal of the American College of Cardiology,
os resduos inalados podem aumentar o risco de fibrilao
atrial, batimento cardaco irregular que pode provocar
acidente vascular cerebral e insuficincia cardaca.
(Fonte: CardioSmart / Internet)

Observa-se um aumento considervel da poluio


atmosfrica, sobretudo em grandes reas urbanizadas,
quando:
A)
B)
C)
D)
E)

se instala sobre a rea um ar estvel, de altas


presses.
o ar frio recua, e o ar quente avana, numa
situao de ciclone.
o ar atmosfrico forado a subir por imposio
orogrfica.
tm origem chuvas frontais fortes sobre
megalpoles.
se origina uma chuva muito fria, provocada pela
conveco do ar atmosfrico sobre as cidades.

Com base nas informaes nele contidas, correto


dizer que a expanso dessa enfermidade se deu a
partir:
A)

B)

C)
D)

E)

do oceano Atlntico, rea ecologicamente


favorvel aos transmissores, para o interior do
Nordeste semirido, onde a drenagem
intermitente.
dos
rios
que
atravessam
o
domnio
morfoclimtico do mar de morros no Nordeste
brasileiro.
do domnio da mata subtropical nordestina em
direo ao Sudeste brasileiro.
dos solos de terra-roxa, impregnados de
caramujos, existentes, de forma dominante, na
Zona da Mata nordestina.
dos esturios dos principais rios da Paraba e do
Rio Grande do Norte, em face da existncia da
Floresta Subtropical Aciculifoliada que abrigava
e ainda abriga o principal transmissor da
enfermidade: o caramujo.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: B.
O mapa mostra que a expanso da enfermidade se deu a
partir do Nordeste brasileiro, atravs de rios da Zona da
Mata, que esto no domnio morfoclimtico do mar de
morros.

18. Apesar de ter-se declarado independente da Srvia em


fevereiro de 2008, ainda no era oficialmente um pas,
pois a regio no teve sua soberania reconhecida pela
ONU e sua separao foi desconsiderada por outros
tantos, como a Federao Russa e a Espanha. De fato,
a situao no territrio bastante complexa. A tenso
na provncia havia chegado ao pice em meados dos
anos 1990, quando um grupo separatista atacou a
minoria srvia no territrio. Em represlia, a Srvia
lanou um violento contra-ataque, massacrando
albaneses da regio.
(Texto adaptado de Geografia, Vestibular, 2009)

O texto est se referindo mais especificamente a:


A)
B)
C)
D)
E)

Montenegro.
Albnia.
Moldvia.
Kosovo.
Macednia.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: D
O texto se refere mais especificamente a Kosovo, que ficou
independente da Srvia em 2008..

Qumica
19. No

estudo "Perspectivas de Populao Mundial"


divulgado em junho deste ano, a Organizao das
Naes Unidas (ONU) informou que a populao do
planeta Terra atingiu 7,2 bilhes de pessoas. Quantos
mols de pessoas, aproximadamente, habitam a terra?
Dados: 1 mol de objetos representa aproximadamente
23
6,0 10 daqueles objetos.
A)
B)
C)
D)
E)

13

8,3 10 mol de pessoas


32
4,3 10 mol de pessoas
23
6,0 10 mol de pessoas
9
7,2 10 mol de pessoas
14
1,2 10 mol de pessoas.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: E
23

1 mol de pessoas -------- 6,0 10 pessoas


9
X ------------------- 7,2 10 pessoas
9
23
14
-14
X= (7,2 10 )/(6,0 10 )= 7,2/6,0 10 = 1,2 10
mol de pessoas.

20. A

qumica nuclear fundamental para o


desenvolvimento da energia nuclear e utilizada na
medicina para o tratamento de cncer e para produzir
imagens de rgos internos de seres vivos, dentre
outras aplicaes. Baseando-se na qumica nuclear,
analise as seguintes afirmativas.
1)

2)

3)

Os elementos radioativos so usados em


procedimentos diagnsticos para obteno de
imagens mdicas. O composto que contm o
istopo radioativo no deve ser absorvido
pelo tecido doente para proteg-lo dos danos
da radiao.
A reao nuclear
realizada em
um cclotron para a produo de flor-18
utilizado em exames de tomografia por
emisso de psitrons (PET) um exemplo de
transmutao artificial.
Os efeitos biolgicos de uma dose de
radiao depende apenas da quantidade de
energia absorvida e do tipo de radiao.

Est(o) correta(s), apenas:


A)
B)
C)
D)
E)

1.
2.
3.
1 e 3.
2 e 3.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: B
I) Falso. O composto que contm o istopo radioativo deve
ser mais absorvido pelo tecido doente do que pelo resto do
organismo, para que a sua imagem seja gerada.
II) Verdadeiro. A reao representa a transmutao artificial
realizada no equipamento cclotron do nitrognio em flor.
III) Falso. Os efeitos biolgicos de uma dose de radiao
no dependem apenas da quantidade de energia absorvida
e do tipo de radiao, mas tambm dos tecidos especficos
expostos e da taxa com que a dose aplicada.

21. O carbonato de sdio, Na2CO3, um composto slido,


de cor branca, tambm conhecido como soda ou
barrilha que pode ser utilizado na produo de vidro, na
fabricao de sabes, detergentes, corantes, papis,
etc. Se 21,2 g de Na2CO3 forem dissolvidos em gua
suficiente para dar 1000 mL de soluo, quais sero as
1
concentraes, em mol L , de Na2CO3 e dos ons sdio
e carbonato em soluo, respectivamente?
Considere as seguintes massas atmicas molares (g mol1):
Na = 23; O = 16; H = 1 e C = 12.

A)
B)
C)
D)
E)

0,20; 0,40; 0,20


0,40; 0,20; 0,20
0,25; 0,125; 0,125
0,25; 0,25; 0,25
0,35; 0,35; 0,175;

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: A
Resoluo. Massa molar Na2CO3 = 223 + 12 + 316 = 106
1
g mol . Da equao qumica balanceada:
Na 2CO3 (s) 2Na (aq) CO32 (aq)
[ Na 2CO3 ] 21,2 g Na 2 CO3

1 mol Na 2CO3 1

0,20 mol L1 de Na 2 CO3


106 g
1L

[Na ] 0,20 mol L1 de Na 2 CO3

2 mols Na
0,40 mol L1 de Na
1 mol Na 2 CO3

[CO32 ] 0,20 mol L1 de Na 2 CO3

1 mol CO32
0,20 mol L1 de CO32
1 mol Na 2 CO3

22. O soro fisiolgico uma soluo 0,9% (m/v) de cloreto


de sdio, NaCl, em gua destilada. Esta soluo
apresenta diferentes aplicaes no campo da medicina
como, por exemplo, no alvio sintomtico da congesto
nasal, na reidratao aps vmito e/ou diarreia e como
veculo para a adio de medicamentos compatveis.
Pode tambm ser utilizado para fins oftlmicos e em
laboratrios
para
preparaes
destinadas
s
observaes ao microscpio. Qual a massa de ons
sdio e cloreto que est presente em 100 mL de
soluo de soro fisiolgico?

23. A

osmose uma propriedade coligativa de grande


importncia para os profissionais da rea de sade. Os
pacientes que esto desidratados devido a
enfermidades, frequentemente, necessitam receber
gua e nutrientes por via intravenosa. A hemodilise
um tipo de osmose, porm tanto o solvente quanto as
partculas do soluto passam pela membrana
semipermevel utilizada. Considerando a relao entre
a osmose e as clulas vivas, analise as proposies a
seguir.
1)

Considere as seguintes massas atmicas molares (g mol1):


Na = 23; Cl = 35,5.

A)
B)
C)
D)
E)

0,55 g Na e 0,35 g Cl
+

0,35 g Na e 0,55 g Cl
+

0,75 g Na e 0,25 g Cl
+

0,50 g Na e 0,40 g Cl
+

0,20 g Na e 0,70 g Cl

2)

3)

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: B
Resoluo
1
Massa molar do NaCl = 23 + 35,5 = 58,5 g mol .
Se o soro fisiolgico contem 0,9% (massa/volume) de NaCl,
ento temos
100 mL de soluo 0,9 g de NaCl
1

0,9 g NaCl ====== 58,5 g mol NaCl


1
+
X
====== 23 g mol Na
+
X = 0,35 g Na
0,9 g NaCl ====== 58,5 g/mol NaCl
1

Y
====== 35,5 g mol Cl

Y = 0,55 g Cl

4)

Osmose o movimento de molculas de


solvente (gua, por exemplo) atravs de uma
membrana semipermevel de uma regio de
concentrao mais baixa de soluto para uma
regio de concentrao mais alta de soluto
(gua + acar).
Em uma clula colocada em uma soluo
isotnica, o movimento lquido de gua para
dentro e para fora da clula zero.
Em uma soluo hipertnica, a concentrao
de solutos fora da clula menor do que
dentro. A clula se desidrata porque h um
fluxo de gua para fora da clula.
Em uma soluo hipotnica, a concentrao
de solutos fora da clula maior do que
dentro. O fluxo lquido de gua para dentro da
clula faz com que a clula inche e talvez se
rompa.

Esto corretas:
A)
B)
C)
D)
E)

1, 2, 3 e 4.
3 e 4, apenas.
2 e 3, apenas.
1 e 2, apenas.
1 e 4, apenas.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: D
I) Verdadeiro. Se a membrana semipermevel no
representar uma barreira para as molculas de solvente,
estes migram da soluo diluda (gua) para a soluo
concentrada (gua +acar).
II) Verdadeiro. Isso ocorre porque a concentrao de
solutos dentro e fora da clula a mesma.
III) Falso. Em uma soluo hipertnica, a concentrao de
solutos fora da clula MAIOR do que dentro.
IV) Falso. Em uma soluo hipotnica, a concentrao de
solutos fora da clula MENOR do que dentro.

24. Os compostos a seguir so isolados de fontes naturais.


A partir das estruturas apresentadas, assinale a
alternativa correta.

A)
B)
C)
D)
E)

O
composto
1
apresenta
as
funes
cido carboxlico, sal de alquilamnio e ter.
O composto 2 apresenta apenas as funes
amida e ster.
A hidrlise do grupo ster do composto 1 gera um
cido carboxlico.
O composto 2 apresenta dois centros
estereognicos (quirais).
O composto 1 em soluo aquosa deve gerar
uma soluo bsica.

JUSTIFICATIVA
Resposta CORRETA: C

25. Alguns

analgsicos apresentam em sua composio


aspirina (cido acetilsaliclico) e acetaminofeno
(paracetamol), cujas estruturas e pKa esto
apresentadas a seguir.

A partir da estrutura desses compostos e das


informaes de pKa assinale a alternativa correta.
A)
B)

C)

D)
E)

A) Falsa. O composto 1 no apresenta a funo cido


carboxlico (-CO2H).
B) Falsa. Alm das funes amida (-CONHR) e estar (CO2R) o composto 2 apresenta tambm a funo aldedo (COH).
C) Verdadeira. A hidrlise de um ster gera um cido
carboxlico.

O acetaminofeno um cido mais forte que a


aspirina, por apresentar valor de pKa maior.
A aspirina e o acetaminofeno podem ser
separados utilizando solues aquosas bsicas
com diferentes valores de pH.
O acetaminofeno uma base devido presena
do grupo amida e, portanto, deve gerar uma
soluo bsica em soluo aquosa.
A aspirina pode ser sintetizada atravs da reao
do cido 4-hidroxibenzico e anidrido actico.
A solubilidade da aspirina ir diminuir se for
tratada com uma soluo diluda de base.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: B
A) Falsa. Quanto maior a constante de equilbrio de
dissociao (Ka) mais forte ser o cido. Temos que o pKa =
logKa, logo quanto menor o pKa mais forte ser o cido.
B) Verdadeira. Os dados de pKa mostram que a aspirina
um cido muito mais forte que o acetaminofeno, sendo
necessrio uma base mais fraca (menor pH) para que a
reao de neutralizao acontea.

D) Falsa. O composto 2 apresenta apenas um centro


estereogenico (quiral). Assinalado.

C) Falsa. Alm da funo amida est apresenta a funo


fenol. O valor do pKa mostra que a soluo gerada dever
ser cida.
D) Falsa. O cido 4-hidroxibenzico possui posies (1,4)
erradas de substituio para a preparao compostos 1,2benzeno substitudos.
E) Falsa. O grupo cido carboxlico na aspirina ir reagir
com a base (reao de neutralizao). Gerando o sal do
cido carboxlico que mais solvel em gua.

E) Falsa. O composto apresenta a funo fenol, que um


cido fraco. Logo, em soluo o composto 1 dever uma
soluo cida.

26. Os indicadores cido-base, em geral, so cidos fracos


que mudam de cor com a variao do pH. Indicadores
cido-base so muito utilizados em titulaes de
neutralizao para visualizar o ponto final da titulao. O
azul de bromo timol um indicador cido-base que
apresenta pKa igual a 7,1 e intervalo de viragem entre
6,0 e 7,6. O equilbrio envolvendo a ionizao do
indicador em gua pode ser descrito pela equao a
seguir.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: C
A) Falsa. A soluo ir apresentar a cor verde (combinao
da amarela e azul).
B) Falsa. Pela expresso da constante de equilbrio temos
que o pH da soluo ser igual ao pKa do indicador quando

as concentraes de HIn e In forem iguais.

) (
(
)

C) Verdadeira. Pelo princpio de Le Chatelier temos que o


equilbrio ser deslocado para minimizar a perturbao,
+
nesse caso consumir o on H3O . Logo, o sistema se
desloca na direo dos reagentes (esquerda) para
estabelecer uma nova posio de equilbrio.
D) Falsa. Como qualquer constante de equilbrio, temos que
o Ka varia com a temperatura.

Com base nessas informaes, assinale a alternativa


correta.
A)

B)

C)

D)
E)

Quando a soluo apresenta concentraes

iguais das espcies HIn e In ser observada a


cor amarela.
O pH de uma soluo de indicador ser igual ao
pKa quando a concentrao da espcie bsica for
10 vezes maior que a concentrao da espcie
cida.
A adio do indicador em uma soluo cida
perturba o equilbrio descrito acima, deslocando-o
para a esquerda.
A constante de equilbrio dos indicadores cidobase no varia com a temperatura.
O intervalo de viragem do indicador no um
fator importante na sua escolha para a
determinao do ponto de equivalncia de uma
titulao cido-base.

E) Falsa. A escolha do indicador para a visualizao do


ponto final de uma titulao de neutralizao baseada no
intervalo de viragem do indicador e no pH da soluo aps
a neutralizao. Por exemplo, a titulao de um cido fraco
por uma base forte dever gerar uma soluo bsica no
ponto final da titulao.

Biologia
27. Com

relao primeira lei de Mendel, analise as


proposies abaixo.
1)

2)

3)

4)

5)

Cada caracterstica de um organismo


condicionada por dois fatores (genes alelos), um
proveniente do pai e outro da me.
Os dois fatores do par (ou alelos) so
transmitidos para cada gameta, no momento da
sua formao.
Com a unio dos gametas na fecundao, o par
de
alelos
para
cada
caracterstica

reconstitudo.
No momento da formao dos gametas, os
alelos se separam indo apenas um para cada
gameta.
Um alelo do par transmitido, dependente da
sua manifestao.

28. Observando

a genealogia abaixo e sabendo que os


indivduos marcados so albinos, quais deles so
obrigatoriamente heterozigotos?

F1

F2

Esto corretas, apenas:


A)
B)
C)
D)
E)

2, 3 e 4.
3, 4 e 5.
1, 3 e 4.
1, 4 e 5.
1, 2 e 3.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: C
1

2
3

Correta, pois se tratando dos estudos de Mendel


feitos com um organismo diplide cada
caracterstica expressa por dois pares de genes
homologo.
Errada, apenas um alelo do par transmitido para
cada gameta.
Correto, os alelos que foram segregados na
fecundao so reunidos para formar o novo
organismo diplide.
Correta, no momento da formao dos gametas
ocorre a segregao dividindo os alelos em
gametas diferentes.
Errada, pois os alelos so transmitidos independe
da sua expresso.

F3

1
A)
B)
C)
D)
E)

F1 1 e 4.
F2 2 e 3.
Todos da F2 e 1 da F3.
F1 1 e 4; F2 2 e 3; F3 1.
Todos da F2.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: E
O cruzamento de F1 pode dar origem a homozigotos
recessivos ou heterozigotos, como no ocorrem indivduos
albinos em F2 todos so heterozigotos.

29. Segundo

a figura, assinale a alternativa onde se


encontram corretamente nomeadas as estruturas da
membrana celular.

30. Em

qual dos grficos est a correta relao entre a


variabilidade gentica e a seleo natural?

A)

C)
A)
B)
C)
D)
E)

(1) glicdios; (2) protena de membrana; (3)


glicoprotena.
(1) Fosfolipdio; (2) glicoclix; (3) protena
transmembranar.
(1) regio hidrofbica; (2) aminocidos; (3)
protena multipasso.
(1) protena de membrana; (2) fosfolipdios; (3)
glicdio.
(1) colesterol; (2) aminocidos; (3) protena
transmembranar.

B)

D)

E)

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: B
As principais molculas constituintes da membrana celular
so os Fosfolipdios (1), onde pequenas molculas de
aucares esto ligadas formando o glicoclix (2). A
membrana transpassada por protenas que melhoram a
sua
permeabilidade,
chamadas
de
protenas
transmembranar (3).

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: A
O processo de seleo natural descarta os fentipos
desfavorveis num determinado momento. Este descarte na
verdade est eliminando os genes que codificam este
fentipo o que leva a uma reduo na variabilidade gnica,
quanto maior for a presso seletiva.

31. Em

qual das opes encontra-se um fator que


possibilita a permanncia de genes anteriormente
desfavorveis em taxas relativamente mais elevadas
nas populaes humanas atuais?
A)
B)
C)
D)
E)

33. Utilizando-se

de conceitos ecolgicos, o diagrama


abaixo
ilustra
resumidamente
interaes
que
constituem:

A evoluo da espcie.
A falta de presses seletivas.
O avano da medicina.
A mutao gnica.
A adaptao da espcie.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: C
Os avanos da medicina vm ao longo das dcadas
suavizando a presso seletiva sobre genes que em outros
momentos estavam em menor nmero. Assim estes genes
tm aumentado na populao e esto relacionados com o
aumento dos casos de hipertenso e diabetes, por
exemplo.

32. Relacione

os termos utilizados na parasitologia, com


seus respectivos significados.
1)

Agente
etiolgico
Ectoparasita.

3)

Parasita
heteroxeno.

4)

Pandemia.

2)

Uma
epidemia
de
mbito mundial.
O parasita causador da
doena.
Aquele que efetua o
ciclo obrigatoriamente
em dois ou mais
hospedeiros.
Aquele que se fixa
externamente ao corpo
do hospedeiro.

A sequncia correta, de cima para baixo, :


A)
B)
C)
D)
E)

3, 1, 2 e 4.
1, 2, 4 e 3.
4, 1, 3 e 2.
3, 2, 1 e 4.
1, 4, 3 e 2.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: C

Os termos utilizados na parasitologia so facilmente


encontrados em livros e artigos cientficos. Segundo estes,
o agente etiolgico (1) o parasita causador da doena, o
ectoparasita (2) aquele que se fixa externamente ao corpo
de hospedeiro, o parasita heteroxeno (3) aquele que
efetua seu ciclo de vida obrigatoriamente em dois ou mais
hospedeiros e pandemia (4) uma epidemia de mbito
mundial.

A)
B)
C)
D)
E)

um ecossistema.
uma populao.
a biosfera.
o meio ambiente.
uma comunidade.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: A
Pelo conceito ecolgico ecossistema formado pelas
interaes das comunidades de uma determinada regio,
com os fatores abiticos.

34. Sobre o mecanismo de ao dos hormnios, analise as


proposies abaixo.
1)
2)
3)

4)

As glndulas endcrinas sempre liberam os


hormnios no sangue.
Cada hormnio atua sobre todas as clulas do
corpo, que chamamos de clulas-alvo.
Nas clulas-alvo de cada hormnio existem na
membrana
ou
no
citoplasma
protenas
denominadas receptores hormonais.
Apenas quando ocorre a combinao correta
entre o hormnio e o seu receptor, as clulasalvo exibem a resposta caracterstica da ao
hormonal.

Est(o) corretas, apenas


A)
B)
C)
D)
E)

1 e 4.
1, 2 e 3.
4.
1, 3 e 4.
2 e 3.

35. Nos animais, assim como nas plantas, existem algumas


substncias que melhoram a aderncia entre as clulas.
Nos tecidos vegetais, a pectina a principal substncia
com essa funo. Qual seria um equivalente no tecido
animal?
A)
B)
C)
D)
E)

cido rico.
cido pirofosfrico.
cido ribonuclico.
cido hialurnico.
cido fumrico.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: D

Estudos bioqumicos demonstraram a importante funo do


cido hialurnico como uma molcula estrutural no tecido
animal. Encontrado em vrios tecidos ele junto com outros
compostos como proteoglicanos e glicoprotenas aumentam
a adeso entre as clulas, com funo muito semelhante a
da pectina.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: D
1) correta, todas as glndulas quando endcrinas liberam
seus produtos na circulao sistmica. 2) errada, os
hormnios so molculas muito especificas atuando apenas
em um ou poucos grupos de clulas, porm alguns
hormnios como o GH tem pouca especificidade atuando
em vrios grupos celulares. 3) correta, os hormnios se
ligam exatamente nestes receptores, que so bastante
especficos ao seu hormnio. 4) correta, a resposta celular
ao hormnio depende da ligao do hormnio ao seu
receptor especifico.

36. Na parasitologia, o termo profilaxia designa:


A)
B)
C)
D)
E)

o parasita que efetua o ciclo em apenas um


hospedeiro.
o conjunto de medidas que previnem o
parasitismo.
o contato do parasita com o corpo do hospedeiro.
a ocorrncia da parasitose em certa rea, com o
nmero mais ou menos constante de casos.
o organismo que transmite o parasita de um
hospedeiro para outro.

JUSTIFICATIVA
RESPOSTA CORRETA: B

Na parasitologia o termo profilaxia significa, conjunto de


medidas que previnem o parasitismo.