Você está na página 1de 45

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec.

Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte II
Prof. Marcos Giro

Aula 06 - Cdigo de Trnsito Brasileiro - Parte I_II

II- CONCEITO DE TRNSITO E VIAS TERRESTRES

Afinal de contas, caro aluno, o que voc entende na realidade por


trnsito? Para voc a palavra trnsito significa apenas veculos e pedestres
transitando pelas ruas? Animais nas pistas, veculos parados, uma boiada que
atravessa uma estrada, so tambm considerados trnsito?
Primeiramente, vamos entender com que trnsito o CTB est preocupado
lendo o caput do seu primeiro artigo:
CTB:
Art. 1 O trnsito de qualquer natureza nas vias terrestres
do territrio nacional, abertas circulao, rege-se por este
Cdigo.

Quero que voc atente para as palavras que sublinhei, em especial o


trecho vias terrestres do territrio nacional. Como voc pode observar, as
normas desse Cdigo s versaro sobre o que acontece nas vias terrestres.
Mas professor, nem precisava me dizer isso. Isso me parece muito
bvio!!
Precisa sim, pois esse simples conceito j foi cobrado em prova do
Cespe e, pasmem, muitos desavisados erraram.
Comeamos primeiramente conhecendo quem so essas tais VIAS
TERRESTRES.
O grfico abaixo traz de forma prtica o conceito dado pelo
artigo 2 do CTB:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte II
Prof. Marcos Giro

Veja que temos nos conceitos demonstrados no grfico algo bastante


generalizado, mas so essas sim as VIAS TERRESTRES consideradas pelo
nosso CTB.
Podemos ainda dividir as vias terrestres abertas circulao em: vias
mantidas pelo poder pblico e vias mantidas por particulares. Refazendo o
grfico temos:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte II
Prof. Marcos Giro

2.1. Vias mantidas pelo Poder Pblico

Essas so aquelas vias que o poder pblico no s o responsvel por


constru-las como tambm por mant-las e conserv-las. O que voc precisa
saber sobre elas tem haver com as suas classificaes. Elas so
insistentemente cobradas em provas e muito importante memoriz-las bem.
So elas:

2.1.1.

Vias Terrestres RURAIS

Essas vias classificam-se em:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte II
Prof. Marcos Giro

Rodovias: vias rurais pavimentadas


Estradas: vias rurais no pavimentadas

Uma boa dica para no se esquecer da diferena essencial entre rodovias


e estradas fazer essa perguntinha a si mesmo: ser ou no ser
pavimentada, eis a questo.
Outra boa ferramenta mnemnica que muito me serviu o quadro
abaixo retirado do livro Legislao de Trnsito Descomplicada, do ilustre
professor Leandro Macedo:

Tipos de Vias Rurais

Existe pavimento ?

RODOVIA

SIM

ESTRADA

NO

O elemento caracterizador dessas vias o PAVIMENTO, que deve ser


entendido como qualquer beneficiamento feito via, como, ASFALTO,
CONCRETO, etc.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte II
Prof. Marcos Giro
2.1.2. Vias Terrestres Urbanas

Antes de qualquer coisa, vamos definir logo aqui outros conceitinhos


bsicos e importantes, tirados tambm do Anexo I:

Lote Lindeiro - aquele situado ao longo das vias urbanas ou rurais e


que com elas se limita. (o quarteiro ou quadra onde sua empresa ou
casa est instalada, por exemplo).
Interseo - todo cruzamento em nvel, entroncamento ou bifurcao,
incluindo as reas formadas por tais cruzamentos, entroncamentos ou
bifurcaes.

Agora podemos entender melhor a classificao das vias urbanas:

Via de Trnsito Rpido - aquela caracterizada por acessos especiais


com trnsito livre, sem intersees em nvel, sem acessibilidade direta
aos lotes lindeiros e sem travessia de pedestres em nvel.
Ex: No Rio de Janeiro temos Linha Vermelha, que liga o centro do Rio a
cidade ao Aeroporto Internacional de Galeo. Em Braslia, o Eixo que
liga a Asa Norte Asa Sul.
Via Arterial - aquela caracterizada por intersees em nvel, geralmente
controlada por semforo, com acessibilidade aos lotes lindeiros e s vias
secundrias e locais, possibilitando o trnsito entre as regies da cidade.
Ex: Em So Paulo a Avenida Paulista, em Braslia a W3 Sul e em
Fortaleza a Avenida Santos Dumont.
Via Coletora - aquela destinada a coletar e distribuir o trnsito que
tenha necessidade de entrar ou sair das vias de trnsito rpido ou
arteriais, possibilitando o trnsito dentro das regies da cidade.
Ex: As ruas de sua cidade que comeam e/ou terminam nas avenidas ou
vias de trnsito rpido.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte II
Prof. Marcos Giro

Via Local - aquela caracterizada por intersees em nvel


semaforizadas, destinada apenas ao acesso local ou a reas restritas.

no

Ex: Pequenas ruas de sua cidade que interligam outras ruas com ou sem
semforo.

Os elementos caracterizadores das VIAS URBANAS so o SEMFORO e


o CRUZAMENTO (interseo em nvel), os quais tm a funo de
retardar o trnsito em determinado sentido.

O quadrinho abaixo, tambm retirado da obra do professor Leandro


Macedo, nos ajuda a memorizar melhor essa dica:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
Tipos de Vias
Urbanas

H semforo ?

H cruzamento ?

Via de Trnsito
Rpido

NO

NO

SIM

SIM

Liga bairros (regio)

SIM

SIM

Est dentro de um
bairro (regio)

NO

SIM

Via Arterial

Via Coletora

Via Local

Caracterstica
adicional

Vamos ver ento como foi cobrado (a numerao segue a da Parte I_I):

37. [CESPE AGENTE DE TRNSITO - DETRAN/DF 2003] Vias urbanas


so estradas pavimentadas que cortam o permetro urbano e vias rurais so
estradas no pavimentadas que cortam reas rurais.
Comentrio:
de suma importncia que voc leia com extrema ateno e entenda
bem as diferenas entre as vias. um assunto bastante cobrado!! Vamos
revisar:
ESTRADA - via rural no pavimentada.
RODOVIA - via rural pavimentada.
VIA RURAL - estradas e rodovias.
VIA URBANA - ruas, avenidas, vielas, ou caminhos e similares abertos
circulao pblica, situados na rea urbana, caracterizados principalmente por
possurem imveis edificados ao longo de sua extenso.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro

Basta um olhar mais cuidadoso na questo, que percebemos claramente


a inteno do organizador de confundir o candidato quanto ao conceito de vias
urbanas, vias rurais, estradas e rodovias.
Gabarito: Errado
[CESPE BOMBEIRO CONDUTOR VIATURA - CBM/DF 2011] Acerca
do que dispe a Lei n. 9.503/1997, Cdigo de Trnsito Brasileiro
(CTB), julgue os itens a seguir:
38. As rodovias so vias terrestres que podem ser urbanas ou rurais.
39. As estradas so vias rurais.
Comentrio 38:
As rodovias so de fato vias terrestres, mas apenas vias terrestres rurais.
Gabarito: Errado
Comentrio 39:
Perfeito! Repetindo: as vias rurais so as rodovias (vias pavimentadas) e
as estradas (vias no pavimentadas).
Gabarito: Certo
40. [FUNIVERSA MOTORISTA PREF. PALMAS/TO 2005] As vias
pblicas so superfcies por onde transitam veculos, pessoas e
animais, compreendendo a pista, a calada, o acostamento, ilha e
canteiro central. As Vias Pblicas abertas circulao, de acordo com
a sua utilizao, so classificam-se em:
(A) vias urbanas e vias rurais.
(B) vias urbanas, vias rurais, vias intermedirias e rodovias.
(C) vias urbanas, vias rurais e vias arteriais.
(D) rodovias, estradas, ruas e avenidas.
(E) rodovias, estradas, caminhos intramunicipais e caminhos intermunicipais.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
Comentrio:
Bom, a questo nos pede a classificao clssica das vias pblicas. Muito
simples, no mesmo?
As vias pblicas classificam-se em vias urbanas e vias rurais.
Gabarito: Letra A

41. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/5 2008] Aquela


caracterizada por intersees em nvel, geralmente controlada por
semforo, com acessibilidade aos lotes lindeiros e s vias secundrias
e locais, possibilitando o trnsito entre as regies da cidade. O texto
acima refere-se definio de
(A) via urbana.
(B) via coletora.
(C) via arterial.
(D) via expressa.
(E) via de trnsito rpido.
Comentrio:
Essa questo nada mais te pede, do que o conhecimento literal de um
dos tipos de vias urbanas trazidos pelo Anexo I do CTB os quais acabamos de
estudar. E esse o conceito de:
Via Arterial - aquela caracterizada por intersees em nvel,
geralmente controlada por semforo, com acessibilidade aos lotes
lindeiros e s vias secundrias e locais, possibilitando o trnsito entre
as regies da cidade.
Gabarito: Letra C
42. [FCC TCNICO SEGURANA E TRANSP. - TRT 6 2012] Via
caracterizada por acessos especiais com trnsito livre, sem intersees
em nvel, sem acessibilidade direta aos lotes lindeiros e sem travessia
de pedestres em nvel caracterizada como
(A) via arterial.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro

(B) via de trnsito rpido.


(C) estrada.
(D) via local.
(E) passarela.
Comentrio:
Questo bastante literal! Veja como a banca repetitiva! O enunciado da
questo refere-se agora ao conceito de:
Via de Trnsito Rpido - aquela caracterizada por acessos especiais
com trnsito livre, sem intersees em nvel, sem acessibilidade direta
aos lotes lindeiros e sem travessia de pedestres em nvel.
Gabarito: Letra B

2.2. Vias mantidas por particulares

Para complementar nosso estudo sobre as vias, precisamos falar um


pouquinho aquelas mantidas por particulares.
As vias particulares que tm aplicao do CTB so apenas os
condomnios
constitudos
por unidades
autnomas,
que esto
regulamentados em apenas dois dispositivos do CTB: no art. 20, pargrafo
nico (j visto) e no art. 51, abaixo citado:

Art. 51. Nas vias internas pertencentes a condomnios


constitudos por unidades autnomas,
a sinalizao
de
regulamentao da via ser implantada e mantida s
expensas do condomnio, aps aprovao dos projetos pelo
rgo ou entidade com circunscrio sobre a via.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro

Quanto a este tema, em sua obra, Leandro Macedo assim nos ensina:
Perceba que o tema foge regra, uma vez que o CTB, por ser uma lei
administrativa e, consequentemente, regular atividade da administrao
pblica, no deveria estar fazendo meno propriedade particular; com isso,
como os dispositivos so normas de exceo, devemos interpret-los de
maneira restritiva, pois, caso contrrio, daremos uma abrangncia
norma de forma distinta daquela desejada pelos representantes do Povo.
Por outro lado, enquadrando-se os condomnios dentro da definio de
via, temos aqui uma rea que, embora de propriedade particular, no tm os
condminos ingerncia sobre ela, como para fech-la, por exemplo, uma vez
que o interesse pblico se sobrepe aos interesses dos particulares
proprietrios, restando-nos concluir que tais reas devem sofrer limitaes
administrativas, para que seus proprietrios no possam dispor delas.
Acredito que tais regulamentaes levam existir em locais que ocupem uma
posio estratgica dentro de uma municipalidade.
Sendo assim, fica fcil notar que no h aplicao do CTB em ptios
de postos de gasolina, estacionamentos de Shopping Centers, embora
se tenha a sensao de que se referem a vias terrestres abertas circulao.
Vamos dar duas razes pra confirmar o que
foi exposto acima: em
primeiro lugar, quando falamos em vias terrestres abertas circulao,
estamos nos referindo a vias terrestres abertas de forma incondicional, o que
no acontece com os shoppings, que tm seus portes fechados s 22 horas, a
critrio de seu proprietrio; em segundo lugar, o CTB faz apenas fez meno a
uma propriedade particular com aplicao do CTB, que so os condomnios,
no se admitindo interpretao extensiva.

2.3. Limites de Velocidade das Vias Terrestres

Caro aluno, todas as organizadoras tm um verdadeiro caso de amor


com esse assunto que iremos tratar agora. Mas tem uma razo de ser: como
imaginar um agente de policiamento e fiscalizao de trnsito no ter pleno
conhecimento das regras sobre limites de velocidade nas vias?? No d, no
mesmo??
Faa uma pesquisa e voc constatar que nas provas dos grandes
concursos para o trnsito, sempre h pelo menos duas questezinhas a
respeito dos limites de velocidades nas vias!! Vamos l:
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
Focaremos agora no art. 61 e em seus pargrafos 1 e 2. Eles so
muito, mas muito importante, repito, para a construo do racioccinio sobre o
que o CTB fala a respeito dos limites mnimo e mximo de velocidade nas vias
terrestres de nosso pas.

CTB:
Art. 61. A velocidade mxima permitida para a via ser
indicada por meio de sinalizao, obedecidas suas
caractersticas tcnicas e as condies de trnsito.

A te pergunto: e quem que indica essa velocidade mxima?


Resposta do CTB: a responsabilidade na regulamentao da velocidade
mxima para cada tipo de via da autoridade de trnsito executiva ou
rodoviria, com circunscrio sobre o local.
Isto significa, caro aluno, que a autoridade de trnsito pode decidir o
limite de velocidade que quiser para TODO E QUALQUER TIPO DE VIA.
Acontece que por questes lgicas e pelo uso do bom-senso, nenhuma
autoridade de trnsito far a loucura de, por exemplo, determinar que uma via
local tenha velocidade mxima de 110km/h. No razovel, no verdade?!
O que eu quero que voc entenda que no existe uma regra fixa para a
velocidade mxima em cada tipo de via. a autoridade de trnsito com
circunscrio sobre a via que deve usar de prudncia, definir essa velocidade e
sinalizar devida e adequadamente a via.
O ideal que todas as vias em nosso pas fossem devidamente
sinalizadas, com suas respectivas velocidades mximas. Porm, convenhamos
que esse fato est longe, muito longe de se tornar realidade em nossas vias.
Assim, por uma questo de prudncia, em no havendo sinalizao de
velocidade regulamentad em determinada via, o CTB traz os padres de
velocidades a serem respeitados por todos os usurios de cada tipo de via.
exatamente isso que regula o art.61 em seu pargrafo 1:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
Vou
reforar
a informao:
em no havendo
sinalizao
regulamentadora, todos, sem exceo, devem obedecer aos limites abaixo
impostos pelo CTB. Essa informao, aluno, de extrema importncia e muito
usada como pegadinhas em provas de concursos.
E quais so essas velocidades a serem respeitadas. So elas:

Analisando o esquema acima, podemos concluir que:

Para cada tipo de via urbana a velocidade mxima estabelecida a


mesma independentemente do tipo de veculo.
Nas vias rurais classificadas como rodovias a velocidade mxima
depender do tipo de veculo que estivermos conduzindo.
Nas vias rurais classificadas como estradas, o limite de velocidade
ser O MESMO para TODOS OS TIPOS de veculos.

Em relao ainda ao limite de velocidade para rodovias quero aqui


compartilhar e destacar uma importante uma diferena entre a CAMIONETA e
a CAMINHONETE. Diferena essa que j foi alvo de vrias pegadinhas nas
mais diversas organizadoras em provas anteriores.
Veja:
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro

CAMINHONETE - veculo destinado ao transporte de carga com peso


bruto total de at 3.500kg (trs mil e quinhentos quilogramas).
Ex: Ford Ranger, Mitsubishi L200, Nissan Frontier

CAMIONETA - veiculo misto destinado ao transporte de passageiros e


carga no mesmo compartimento.
Ex: Hilux SW4, Hyundai Santa Fe, VW Parati...

Por que fiz questo de destacar isso? Porque no caso das rodovias voc
precisa entender que entre os dois veculos acima, somente a CAMIONETA
pode atingir a velocidade mxima de 110km/h.
A CAMINHONETE no enquadrada como automvel, no uma
camioneta e muito menos motocicleta. Por conseguinte, ela se enquadra na
condio de demais veculos, podendo chegar, portanto, no mximo
80km/h. No se esquea, ok?
Vou ser repetitivo:
No Brasil no h, regra geral, limites mximos de velocidades para as
vias terrestres. Entretanto, o CTB regula os limites para as situaes de vias
que no tenham sinalizao regulamentar. A velocidade mxima estabelecida
na norma apenas ser a referncia nas vias no sinalizadas, uma vez que se
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
houver a sinalizao, esta ter prevalncia sobre as velocidades da norma.
De qualquer forma, o CTB ainda permite que o rgo ou entidade de
trnsito ou rodovirio com circunscrio sobre a via regulamente velocidades
superiores ou inferiores s estabelecidas acima. que nos estabelece o art. 61
em seu 2:
Art. 61: (...)
2 O rgo ou entidade de trnsito ou rodovirio com
circunscrio sobre a via poder regulamentar, por meio de
sinalizao, velocidades superiores ou inferiores quelas
estabelecidas no pargrafo anterior.

Vamos revisar esses conhecimentos com uma bateria de questes:

43. [CESPE POLICIA RODOVIRIA FEDERAL 2004] A velocidade


mxima permitida para cada tipo de via, quando indicada por sinalizao,
poder determinar velocidades superiores ou inferiores aos limites
estabelecidos, de acordo com as suas caractersticas tcnicas e as condies
de trnsito.
Comentrio:
O ideal seria que todas as vias terrestres de nossas cidades fossem
sinalizadas, mas a verdade que a grande maioria no . Assim, naquelas no
sinalizadas, o CTB determina que todos os usurios observem os limites por
ele impostos. Vamos relembrar o que nos ensina o seu art. 61, 1?

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro

Bom, mas preciso relembrar tambm que as velocidades acima so


parmetros a serem obedecidos e que o rgo de trnsito com circunscrio
sobre a via goza de discricionariedade para regulamentar, por meio de
sinalizao, velocidades superiores ou inferiores quelas estabelecidas no
pargrafo anterior. E exatamente o que nos diz a assertiva!
Gabarito: Certo
[CESPE TCNICO JUDICIRIO REA TRANSPORTE - TSE 2007] De
acordo com o Cdigo de Trnsito Brasileiro (CTB) e com a Lei n.
10.830/2003, que alterou a redao do art. 61 do CTB, julgue os itens
a seguir.
44. A referida lei limitou em 80 km/h a velocidade mxima permitida nas
rodovias.
44. Nas vias urbanas consideradas arteriais, ser permitida a velocidade
mxima de 40 km/h.
Comentrio 44:
Caro aluno, muito cuidado com esse tipo de assertiva. As bancas
adoram levar o candidato ao erro, principalmente aquele que no l cada
assertiva com um certo senso crtico.
A limitao de velocidade, quando a via no estiver sinalizada,
diferente para as vias urbanas e as vias rurais. Como j vimos, cada tipo de
via tem limites de velocidade diferentes e, no caso especfico das rodovias,
que so vias rurais, temos que nos atentar que o CTB traz trs diferentes
limitaes de velocidade, a depender do tipo de veculo que trafega na rodovia.
Lembre-se ento de que a limitao de 80km/h nas rodovias no para
qualquer veculo, e sim para aqueles que no sejam nibus, micronibus,
automveis, camionetas e motocicletas.
Atente tambm para um detalhe importantssimo: o limite de
velocidade de 110 (cento e dez) quilmetros por hora diz respeito s
camionetas que so veculos mistos, no abrangendo as caminhonetes, que
so veculos destinados ao transporte de carga.
A assertiva erra, portanto, ao generalizar a velocidade de 80 km/h
como a mxima permitida nas rodovias.
Gabarito: Errado

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro

Comentrio 45:
Nos causa estranheza imaginar que as bancas ainda tragam tantas
questes sobre velocidade mxima nas vias... O pior que, por incrvel que
parea, a quantidade de candidatos que ainda erram tais questes imensa e,
por isso, as repeties nos diversos concursos. J vimos em nosso estudo que
as vias arteriais (as grandes avenidas), que so vias urbanas, tm como
velocidade mxima: 60km/h. Estamos, portanto, diante de mais uma
tentativa da banca de confundir o candidato trocando o tipo de via com a
velocidade mxima a ele permitida.
Gabarito: Errado
46. [CESPE - TCNICO JUDICIRIO REA TRANSPORTE - TSE 2007]
As velocidades estabelecidas para as rodovias podero ser alteradas quando
existir sinalizao no local.
Comentrio:
De novo a banca bate na mesma tecla! As velocidades estabelecidas para
as rodovias podero sim ser alteradas quando existir sinalizao no local. Vou
repetir: o art. 61, 2, do CTB estabelece que o rgo ou entidade de trnsito
ou rodovirio com circunscrio sobre a via poder regulamentar, por meio de
sinalizao, velocidades superiores ou inferiores quelas estabelecidas no
pargrafo 1.
Gabarito: Certo
47. [FUNIVERSA MOTORISTA CEB/DF 2010] Conforme o disposto
no art. 61 do Cdigo de Trnsito Brasileiro, a velocidade mxima
permitida para a via ser indicada por meio de sinalizao, obedecidas
suas caractersticas tcnicas e as condies de trnsito. Todavia, o
1 do referido artigo disciplina que, onde no existir sinalizao
regulamentadora, a velocidade mxima ser de
(A) cem quilmetros por hora, nas vias urbanas de trnsito rpido.
(B) sessenta quilmetros por hora, nas vias urbanas coletoras.
(C) cento e dez quilmetros por hora para automveis, camionetas e
motocicletas nas rodovias.
(D) quarenta quilmetros por hora, nas vias urbanas locais.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro

(E) oitenta quilmetros por hora, para nibus e micro-nibus nas rodovias.
Comentrio:
Vamos aos itens:
Item A Errado! O certo 80Km/h nas vias urbanas de trnsito rpido.
Item B Errado! O Certo 40km/h nas vias urbanas coletoras.
Item C Corretssimo! Essa a nossa resposta.
Item D Errado! O certo 30km/h nas vias urbanas locais.
Item E Errado! O certo 90km/h para nibus e micro-nibus nas rodovias.
Gabarito: Letra C
48. [QUADRIX ASSISTENTE DE TRNSITO DETRAN/DF 2010] Nas
vias urbanas arteriais, onde no existir sinalizao regulamentadora a
velocidade mxima permitida ser de:
(A) 90km/h.
(B) 80km/h.
(C) 60km/h.
(D) 40km/h.
(E) 30km/h.
Comentrio:
Essa para voc resolver de bate-pronto!
Vias arteriais = velocidade mxima de 60km/h.
Gabarito: Letra C

49. [FCC TC. EM TRANSPORTE - TRF 4 2004] Na ausncia de


sinalizao regulamentadora, a velocidade mxima em uma via arterial
de
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
(A) 40 km/h.
(B) 50 km/h.
(C) 60 km/h.
(D) 70 km/h.
(E) 80 km/h.
Comentrio:
Vias arteriais = velocidade mxima de 60km/h.
Gabarito: Letra C
50. [FCC TC. EM TRANSPORTE - TRE/PI 2009] Nas vias urbanas de
trnsito rpido onde no existir sinalizao regulamentadora,
velocidade mxima ser de
(A) oitenta quilmetros por hora.
(B) cinquenta quilmetros por hora.
(C) sessenta quilmetros por hora.
(D) setenta quilmetros por hora.
(E) noventa quilmetros por hora.
Comentrio:
Vias de trnsito rpido = velocidade mxima de 80km/h.
Gabarito: Letra A
51. [FCC TC. SEGURANA E TRANSPORTES - TRT 6 2012] Em uma
via urbana no sinalizada com placas de velocidade mxima permitida
e caracterizada como via arterial, o motorista no poder trafegar com
velocidade superior
(A) 20 km/h.
(B) 30 km/h.
(C) 60 km/h.
(D) 50 km/h.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
(E) 40 km/h.
Comentrio:
D arte vergonha, ver que a nossa amiga FCC repete tantas questes!
Vias arteriais

velocidade mxima = 60km/h

Gabarito: Letra C
52. [FCC TECNICO JUD. ESPEC. SEGURANA TRT/4 2011] Nas
vias urbanas locais e nas estradas das vias rurais, onde no existir
sinalizao
regulamentadora,
as velocidades
mximas permitidas
sero, respectivamente, de
(A) 50 km/h e 80 km/h.
(B) 40 km/h e 80 km/h.
(C) 40 km/h e 60 km/h.
(D) 30 km/h e 80 km/h.
(E) 30 km/h e 60 km/h.
Comentrio:
A questo nos pede a velocidade mxima nas vias urbanas locais e nas
estradas das vias rurais. Vamos repetir o nosso quadro esquemtico at que
voc no precise mais dele:

Gabarito: Letra E

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro

53. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/4 2010] Quanto


ao limite de velocidade, onde no houver sinalizao regulamentadora,
considere:
I. 60 km/h nas estradas das vias rurais.
II. 80 km/h nas vias arteriais das vias urbanas.
III. 40 km/h nas vias locais das vias urbanas.
Segundo o Cdigo de Trnsito Brasileiro, correto o que consta
APENAS em
(A) II.
(B) I.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
Comentrio:
Item I - Beleza! Nas estradas, 60km/h. (Certo)
Item II - A velocidade mxima para vias arteriais de 60km/h. A velocidade
mxima de 80km/h para as vias urbanas de trnsito rpido.
(Errado)
Item III - A velocidade mxima para vias locais de 30km/h. A velocidade
mxima de 40km/h para as vias urbanas coletoras.
(Errado)
Logo, segundo o Cdigo de Trnsito Brasileiro, correto o que consta
APENAS em I.
Gabarito: Letra B
54. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/5 2008] Na
tabela abaixo, esquerda est indicado o tipo de via. direita est
indicada a velocidade mxima nela permitida para caminhes, nos
casos de no existir a sinalizao regulamentadora de velocidade
mxima.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro

A correlao correta
(A) I - 1, II - 2, III - 3
(B) I - 1, II - 3, III - 2
(C) I - 2, II - 1, III - 3
(D) I - 3, II - 1, III - 2
(E) I - 3, II - 2, III - 1
Comentrio:
O quadro acima quer saber de voc a velocidade mxima permitida para
caminhes. Olhe, caro aluno, muito importante fazer uma calma e correta
leitura de quadros como esses, ok? A FCC gosta muito deles!
A velocidade mxima permitida para caminhes em rodovias de
80km/h. Logo, a primeira relao que temos entre os itens I e
3.
Perceba que voc s tem duas alternativas que comeam com a relao I-3: as
letras d e e. Descartamos,de pronto, as demais alternativas.
Para vias coletoras, a velocidade mxima, independentemente do tipo
de veculo, de 40km/h. Logo, a segunda relao que temos entre os itens
II e 1. S temos agora uma nica alternativa que contempla, na ordem
correta, as relaes I-3 e II-1: a letra d. Essa a nossa reposta. Nem
precisaramos continuar, no mesmo?! Bom, mas continuemos para termos a
certeza dessa anlise.
Para estradas, a velocidade mxima, independentemente do tipo de
veculo, de 60km/h. Logo, a terceira relao que temos entre os itens
III e 2. Isso exatamente confirma a sequencia da letra d: I-3; II-1; III-2.
Tudo certo! Sugiro que voc faa assim tambm quando vir esses tipos
de quadro em sua prova!
Gabarito: Letra D
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro

55. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/1 2007]


esquerda est indicado o tipo de via urbana. direita est indicada a
velocidade mxima nela permitida para automveis, nos casos em que
no existir a sinalizao regulamentadora de velocidade mxima.

A correlao correta
(A) I - 1, II - 2, III - 3
(B) I - 1, II - 3, III - 2
(C) I - 2, II - 1, III - 3
(D) I - 3, II - 1, III - 2
(E) I - 3, II - 2, III 1
Comentrio:
Vamos usar a mesma lgica da questo anterior?!
No quadro acima, s temos vias urbanas, o que j nos leva a concluir
que as velocidades mximas INDEPENDERO do tipo de veculo, beleza?
A velocidade mxima permitida em vias de trnsito rpido de
80km/h. Logo, a primeira relao que temos entre os itens I e 3.
Perceba que voc s tem duas alternativas que comeam com a relao I-3: as
letras d e e. Descartamos, de pronto, as demais alternativas.
Para vias arteriais, a velocidade mxima, independentemente do tipo de
veculo, de 60km/h. Logo, a segunda relao que temos entre os itens
II e 1. S temos agora uma nica alternativa que contempla, na ordem
correta, as relaes I-3 e II-1: a letra d. Essa a nossa resposta. Mais uma
vez, nem precisaramos continuar mais! De qualquer forma, sigamos!

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro

Para vias coletoras, a velocidade mxima, independentemente do tipo


de veculo de 30km/h. Logo, a terceira relao que temos entre os itens
III e 2. Isso exatamente confirma a sequencia da letra d: I-3; II-1; III-2.
Gabarito: Letra D

Por fim, no que tange ainda sobre limites de velocidade, precisamos


estudar o disposto no art. 62 do CTB que normatiza a respeito da VELOCIDADE
MNIMA a ser praticada nas vias. Assim, como foi regulamento a velocidade
mxima para cada via, tambm temos a normatizao da velocidade mnima.
Confira:

CTB:
Art. 62. A velocidade mnima no poder ser inferior
metade da velocidade mxima estabelecida, respeitadas as
condies operacionais de trnsito e da via.

Em outras palavras:

Agora muita ateno! No leve a regrinha acima como algo ABSOLUTO


para sua prova. O artigo acima bastante claro, mas quero chamar sua
ateno para o destaque que fiz em vermelho: se as condies da via
estiverem muito adversas, claro que voc pode conduzir seu veculo a uma
velocidade inferior metade da mnima.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
Repetindo: se voc estiver, por exemplo, em um temporal, chuva de
granito, em vias muito esburacadas, ou em engarrafamentos, obvio que no
precisar se preocupar se est ou no obedecendo aos limites de velocidade
mnima. Nesses casos praticamente impossvel andar to na linha!!
Quando voc se deparar com alguma questo sobre velocidade
mnima, extremamente necessrio que voc observe se o enunciado fala
algo a respeito das condies operacionais de trnsito e da via. por a
que moram as principais pegadinhas das organizadoras!!
Veja como foi cobrado:

56. [CESPE - POLICIA RODOVIRIA FEDERAL 2004] Considere a


seguinte situao hipottica.
Joana conduzia sua camioneta em uma rodovia com condies normais de
circulao, em um trecho que no apresentava regulamentao de velocidade.
Cuidadosa com a carga frgil que transportava louas de porcelana ,
desenvolvia uma velocidade de 50 km/h. Nessa situao, Joana transgrediu o
estabelecido no CTB.
Comentrio:
Vamos por partes! Primeiramente, esteja atento para o fato de que
Joana est conduzindo uma camioneta em uma rodovia no sinalizada. De
cara, voc j pode concluir que, no havendo sinalizao na rodovia, Joana
ter que obedecer aos limites de velocidade mxima impostos pelo CTB.
Assim, por se tratar da conduo de uma camioneta, ela s poder atingir o
mximo de 110km/h de velocidade.
Mas perceba que a questo nos remete velocidade mnima. Deste
modo, a velocidade mnima para essa via, no caso de camionetas, de
55km/h. Isso se as condies operacionais de trnsito e da via assim
permitirem, no verdade?
Agora vem a pegadinha da questo: o fato de Joana estar transportando
louas de porcelana no lhe d o direito de estar a uma velocidade inferior
mnima, j que esse fato no ter nada a ver com o trnsito ou com as
condies da via! Se ela transporta uma carga delicada como porcelana, o
problema dela!! Dever obedecer ao CTB e andar no mnimo 55km/h.
Logo, podemos concluir que Joana comete sim uma infrao de trnsito, ou
seja, transgride o CTB, ao transitar a menos da velocidade mnima permitida
para a rodovia (50km/h).
Gabarito: Certo
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
57. [CESPE - PROCURADOR
AUTRQUICO
DETRAN/PA
2006]
Respeitadas as condies operacionais de trnsito e da via, em uma rodovia
onde no existir sinalizao regulamentadora, a velocidade mnima para
motocicletas de 55 quilmetros por hora.
Comentrio:
Perfeito! O comentrio da questo anterior nos ajuda a resolver essa. Em
rodovias no sinalizadas, a velocidade mxima permitida para automveis,
camionetas e motocicletas de 110km/h. Ora, a velocidade mnima permitida
a metade (55km/h), j que o enunciado usa a expresso respeitadas as
condies operacionais da via.
Gabarito: Certo

58. [FCC TECNICO SEGUR.


Considere:

E TRANSPORTE

TRT/2

2008]

I. A velocidade mnima nas vias arteriais no poder ser inferior a 40 km/h,


respeitadas as condies operacionais de trnsito e da via.
II. Onde no existir sinalizao regulamentadora, a velocidade mxima para
automveis nas estradas ser de 80 km/h.
III. Onde no existir sinalizao regulamentadora, a velocidade mxima nas
vias de trnsito rpido ser de 80 km/h.
correto o que consta em
(A) I e III, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) III, apenas.
(E) I, II e III.
Comentrio:
Item I - J que o item cita a expresso respeitadas as condies operacionais
do trnsito e da via, ele est de fato nos levando a regra bsica do clculo da

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
velocidade mnima. Qual a velocidade mxima para vias arteriais? 60km/h,
no mesmo?
Ora, se a mxima 60km/h, ento a mnima ser a metade dessa
velocidade, o que corresponde a 30km/h. O item equivoca-se ao afirmar que
a velocidade mnima para vias arteriais de 40km/h. (Errado)
Item II - Nunca se esquea disso: independentemente do tipo de veculo,
a velocidade mxima nas estradas (onde no houver sinalizao
regulamentadora) de 60Km/h. O item erra ao dizer que tal velocidade de
80km/h. Ainda cita automveis para tentar induzi-lo ao erro!
(Errado)
Item III Exatamente! E tambm essa velocidade independe do tipo de
veculo. (Certo)
Logo, correto o que consta em III.
Gabarito: Letra D
59. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/2 2007]
Considere as seguintes afirmativas:
I. Onde no existir sinalizao regulamentadora, a velocidade mxima para
nibus nas rodovias ser de 90 km/h.
II. Onde no existir sinalizao regulamentadora, a velocidade mnima nas
vias urbanas de trnsito rpido no poder ser inferior a 40 km/h, respeitando
as condies operacionais de trnsito e da via.
III. Onde no existir sinalizao regulamentadora, a velocidade mxima para
automveis nas estradas ser de 70 km/h.
correto o que consta em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
Comentrio:
Item I Certinho!

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
Nunca demais revisar:

Item II - Qual a velocidade mxima para vias de trnsito rpido? 80km/h, no


mesmo? Ora, se a mxima 80km/h, ento a mnima ser a metade dessa
velocidade, o que corresponde a 40km/h.
(Certo)
Item III Pelo quadro esquemtico acima, a depender do tipo de veculo, a
velocidade mxima nas rodovias diferente. J com relao s estradas,
independentemente do tipo de veculo a velocidade mxima permitida de
60km/h. (Errado)
Logo, correto o que consta em I e II, apenas.
Gabarito: Letra B

Pronto! Antes de finalizarmos, vamos revisar com questes que


misturam o conhecimento aprendido nas Partes I e II. Aproveite para testar
seus conhecimentos!

60. [IAUPE AGENTE DE TRNSITO PREF. MUN. PAULISTA/PE


2006] Sobre as regras gerais de circulao e conduta, NO podemos
afirmar que
(A) obrigatrio o uso do cinto de segurana para condutor e passageiros em
todas as vias do territrio nacional, salvo em situaes regulamentadas pelo
CONTRAN.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
(B) as crianas com idade inferior a dez anos devem ser transportadas nos
bancos traseiros, salvo excees regulamentadas pelo CONTRAN.
C) a velocidade mnima no poder ser inferior metade da velocidade
mxima estabelecida, respeitadas as condies operacionais de trnsito e da
via.
(D) nas vias internas pertencentes a condomnios constitudos por unidades
autnomas, a sinalizao de regulamentao da via ser implantada e mantida
s expensas do condomnio, independentemente da aprovao dos projetos
pelo rgo ou entidade com circunscrio sobre a via.
(E) o embarque e o desembarque devem ocorrer sempre do lado da calada,
exceto para o condutor.
Comentrio:
A questo nos pede a alternativa INCORRETA quanto s normas de
circulao de conduta. Vejamos:
Item A - Exatamente!! Vimos em nosso estudo que, apesar da obrigatoriedade
do uso do cinto, o CONTRAN j regulamentou as excees para a regra.
(Certo)
Item B - Correto!! A regra que as crianas com idade inferior a 10 anos
devam ser transportadas no banco traseiro, mas o CTB j admitia
possibilidades de excees e estas foram regulamentadas na Resoluo n
277/08. (Certo)
Item C Voc j sabe: a velocidade mnima no poder ser inferior
metade da velocidade mxima estabelecida. Mas lembre-se que essa regra s
vlida, se as condies operacionais de trnsito e da via assim permitirem.
Outra coisa que voc no deve esquecer que as velocidades podem ser
inferiores ou superiores s estabelecidas pelo CTB, desde que o rgo com
circunscrio sobre a via a sinalize devidamente.
(Certo)
Item D - A informao acima est quase toda certa, a no ser pela palavra
independente. , de fato, do condomnio a responsabilidade de sinalizar e
regulamentar suas vias internas, mas isso no pode ser feito sem a devida
aprovao do projeto pelo rgo ou entidade com circunscrio sobre a via.
(Errado)
Item E - Certssimo!! O correto que todos os passageiros desembarquem
sempre pelo lado da calada. O nico que, pelo CTB, pode desembarcar
pelo lado da rua o condutor. Voc h de convir que seria complicado para o
condutor desembarcar somente pela calada, no verdade?
(Certo)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
Gabarito: Letra D
61. [IAUPE - AGENTE DE TRNSITO PREF. MUN. SURUBIM/PE
2009] Assinale a alternativa CORRETA.
(A) No permitida a circulao de bicicletas nos passeios.
(B) No permitida a circulao de bicicletas no sentido contrrio ao fluxo de
veculos automotores.
(C) Quando uma via comportar duas ou mais faixas de trnsito, e a da direita
for destinada ao uso exclusivo de outro tipo de veculo, os ciclomotores
devero circular pela faixa adjacente da direita.
(D) A via de trnsito rpido considerada pelo Cdigo de Trnsito como via
rural.
(E) As rodovias so consideradas pelo Cdigo de Trnsito como vias urbanas.
Comentrio:
Item A - O passeio, de fato, no lugar de bicicleta. Vimos isso em nossos
estudos, mas vimos tambm que, desde que autorizado e devidamente
sinalizado pelo rgo ou entidade com circunscrio sobre a via, tal circulao
poder sim ser admitida. (Errado)
Item B - Como regra geral, lembre-se que as bicicletas devem transitar no
mesmo sentido dos veculos. Porm, lembre-se tambm que a autoridade de
trnsito com circunscrio sobre a via PODER AUTORIZAR a circulao de
bicicletas no sentido contrrio ao fluxo dos veculos com a condio de que o
trecho seja dotado de ciclofaixa.
(Errado)
Item C - Igualzinho como est no art. 57, pargrafo nico, do nosso CTB!!
(Certo)
Itens D e E - Deixei pra comentar conjuntamente as assertivas "d" e e,
porque tenho certeza de que voc nem precisou pensar muito! Por via das
dvidas, no esqueamos que:
VIA DE TRNSITO RPIDO um a VIA URBANA.
RODOVIA uma VIA RURAL
Os dois itens esto, portanto, errados.
Gabarito: Letra C

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro

62. [IAUPE AGENTE DE


TRANSITO E TRANSP.
PREF. MUN.
OLINDA/PE 2011] Para transitar em veculos automotores, os
menores devero ser transportados nos bancos traseiros usando
cintos de segurana individual ou sistema de reteno equivalente.
Qual a idade do menor, estabelecida pela Resoluo N 277, que
considera obrigatria a situao descrita acima?
(A) 9 anos.
(B) 10 anos.
(C) 11 anos.
(D) 8 anos.
(E) 7 anos.
Comentrio:
Essa uma questo bastante simples, mas fiz questo de traz-la a fim
de que voc no se esquea desse importante regramento.
Para a resposta dessa questo basta saber a informao trazida pelo art.
64 do CTB que estabelece que as crianas com idade inferior a 10 anos devem
ser transportadas nos bancos traseiros, salvo excees regulamentadas pelo
CONTRAN.
Gabarito: Letra B
63. [QUADRIX ASSISTENTE DE TRNSITO DETRAN/DF 2010]
Analise as seguintes informaes:
I obrigatrio o uso do cinto de segurana para condutor e passageiros em
todas as vias do territrio nacional.
II A autoridade de trnsito com circunscrio sobre a via poder autorizar a
circulao de bicicletas no sentido contrrio ao fluxo dos veculos automotores.
III As provas ou competies desportivas, inclusive seus ensaios, em via
aberta circulao, podero ser realizadas independentemente de permisso
da autoridade de trnsito com circunscrio sobre a via.
IV A velocidade mnima no poder ser inferior a um quarto da velocidade
mxima estabelecida, respeitadas as condies operacionais de trnsito e da
via.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
Assinale, apenas, a alternativa que apresenta todas as alternativas in
corretas:
(A) I e II
(B) I, II e III
(C) II, III e IV
(D) I e III
(E) I, III e IV
Comentrio:
Item I - O uso do cinto obrigatrio, mas cuidado: o art. 65 do CTB nos
informa que poder haver excees a essa regra. O item deveria ter trazido
a ressalva, pois, em assim no fazendo, torna a regra absoluta, o que um
equvoco. (Errado)
Item II - Poder sim, desde que a via seja dotada de ciclofaixa. O item no cita
essa condio, mas isso no quer dizer que esteja errado. Ao usar o termo
poder, o item deixa implcita a informao de que para que a autorizao
seja dada a via dever ser dotada de ciclofaixa.
(Certo)
Item III - Errado! Voc revisou comigo que, dentre outros requisitos, a
permisso da autoridade trnsito com circunscrio sobre a via, para que
provas ou competies desportivas nela aconteam, obrigatria.
(Errado)
Item IV - As bancas gostam muito de fazer trocadilhos com o clculo da
velocidade mnima das vias. Acabamos de estudar que, respeitadas as
condies operacionais de trnsito e da via, a velocidade mnima no
poder ser inferior metade da velocidade
mxima para ela
estabelecida.
(Errado)
Gabarito: Letra E

64. [FCC - TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRT/9 2010]


Conforme o Cdigo de Trnsito Brasileiro (C.T.B.), analise:
I. Os veculos destinados fiscalizao e operao de trnsito, alm de
prioridade de trnsito, gozam de livre circulao, estacionamento e parada,
quando em servio de urgncia e devidamente identificados por dispositivos
regulamentares de alarme sonoro e iluminao vermelha intermitente.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
II. Os condutores de motonetas s podero circular nas vias utilizando
capacete de segurana e vesturio de proteo, de acordo com as
especificaes do CONTRAN.
III. Nas vias rurais onde no existir sinalizao regulamentadora, a velocidade
mxima ser de oitenta quilmetros por hora e, nas rodovias, a velocidade
mxima permitida varia de oitenta a cento e dez quilmetros por hora
dependendo da espcie do veculo.
correto o que consta em
(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, apenas.
Comentrio:
Item I - Exato!! Vimos na parte I_I dessa aula que tais veculos s passam a
gozar de livre circulao, estacionamento e parada, quando em efetivo
servio de urgncia e devidamente identificados. (Certo)
Item II - Verdade! E essa regra no se aplica s aos condutores de motonetas.
tambm igualmente aplicvel aos condutores de motocicletas e ciclomotores.
(Certo)
Item III Aqui temos uma confuso bem maldosa da banca, cujo intuito o
de pegar alguns candidatos menos preparados.
O item precisaria dizer qual
tipo de via rural se rodovia ou estrada tem a velocidade mxima permitida
de 80km/h. Ele apenas afirma que via rural, mas no qual a espcie dela. No
entanto, quando fala sobre a velocidade em rodovias, o item no se equivoca.
Mas a no adianta mais, pois j errou na primeira afirmao.
(Errado)
Logo, correto o que consta em I e II, apenas.
Gabarito: Letra B
65. [FCC TECNICO ESPEC. TRANSPORTES DPE/RS 2013] A
velocidade mxima permitida para a via ser indicada por meio de
sinalizao, obedecidas suas caractersticas tcnicas e as condies de
trnsito. Na tabela abaixo, na coluna esquerda esto descritos os tipos
de vias urbanas previstos no Cdigo de Trnsito Brasileiro C.T.B.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
Na coluna direita esto relacionadas as velocidades mximas, onde
no existir sinalizao regulamentadora.

A correlao correta
(A) I-4; II-1; III-3; IV-2.
(B) I-1; II-4; III-2; IV-3.
(C) I-3; II-4; III-1; IV-2.
(D) I-2; II-3; III-1; IV-4.
(E) I-3; II-2; III-4; IV-1.
Comentrio:
Essa bem recente e a essa altura do campeonato aposto que voc,
meu estimado aluno, a resolveu em milsimos de segundos, no foi?? (rsrs)
Vamos ento resolv-la num bate-pronto:
Via de trnsito rpido
Via arterial
Via coletora
Via local

80 km/h (I-3)

60 km/h (II-4)
40 km/h (III-1)
30 km/h (IV-2)

Logo, a correlao correta I-3; II-4; III-1; IV-2.


Gabarito: Letra C

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro

66. [FCC TECNICO ESPEC. TRANSPORTES TRF/3 2014] A


velocidade mxima permitida para a via pblica indicada por meio de
sinalizao, obedecidas as suas caractersticas tcnicas e as condies
de
trnsito.
O
condutor
de
um
automvel
que
transite,
sequencialmente, por uma via arterial, adentrando a uma via de
trnsito rpido e, por fim a uma rodovia, sem qualquer tipo de
sinalizao regulamentadora de velocidade nestas trs vias, dever
observar a velocidade mxima, respectivamente, de
(A) 60 Km/h, 80 Km/h e 120 Km/h.
(B) 60 Km/h, 80 Km/h e 110 Km/h.
(C) 60 Km/h, 80 Km/h e 100 Km/h.
(D) 40 Km/h, 70 Km/h e 120 Km/h.
(E) 40 Km/h, 80 Km/h e 110 Km/h.
Comentrio:
Agora ficou facinho! Lembre-se que o condutor dirige um automvel.
Vamos l:
Via arterial

60 km/h

Via de trnsito rpido

80 km/h

Rodovia (automvel)

110 km/h

Gabarito: Letra B

***
Caro aluno, finalizamos mais um passo de nossa jornada!
Arrisco dizer que pelo menos trs questes de sua prova sairo dessas
duas partes da Aula 06.
Conte comigo no frum de nosso curso. Estarei sempre disposio em
ajudar.
Bons estudos e at l!

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
QUESTES DE SUA AULA

37. [CESPE AGENTE DE TRNSITO - DETRAN/DF 2003] Vias urbanas


so estradas pavimentadas que cortam o permetro urbano e vias rurais so
estradas no pavimentadas que cortam reas rurais.
[CESPE BOMBEIRO CONDUTOR VIATURA - CBM/DF 2011] Acerca
do que dispe a Lei n. 9.503/1997, Cdigo de Trnsito Brasileiro
(CTB), julgue os itens a seguir:
38. As rodovias so vias terrestres que podem ser urbanas ou rurais.
39. As estradas so vias rurais.
40. [FUNIVERSA MOTORISTA PREF. PALMAS/TO 2005] As vias
pblicas so superfcies por onde transitam veculos, pessoas e
animais, compreendendo a pista, a calada, o acostamento, ilha e
canteiro central. As Vias Pblicas abertas circulao, de acordo com
a sua utilizao, so classificam-se em:
(A) vias urbanas e vias rurais.
(B) vias urbanas, vias rurais, vias intermedirias e rodovias.
(C) vias urbanas, vias rurais e vias arteriais.
(D) rodovias, estradas, ruas e avenidas.
(E) rodovias, estradas, caminhos intramunicipais e caminhos intermunicipais.
41. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/5 2008] Aquela
caracterizada por intersees em nvel, geralmente controlada por
semforo, com acessibilidade aos lotes lindeiros e s vias secundrias
e locais, possibilitando o trnsito entre as regies da cidade. O texto
acima refere-se definio de
(A) via urbana.
(B) via coletora.
(C) via arterial.
(D) via expressa.
(E) via de trnsito rpido.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
42. [FCC TCNICO SEGURANA E TRANSP. - TRT 6 2012] Via
caracterizada por acessos especiais com trnsito livre, sem intersees
em nvel, sem acessibilidade direta aos lotes lindeiros e sem travessia
de pedestres em nvel caracterizada como
(A) via arterial.
(B) via de trnsito rpido.
(C) estrada.
(D) via local.
(E) passarela.
43. [CESPE POLICIA RODOVIRIA FEDERAL 2004] A velocidade
mxima permitida para cada tipo de via, quando indicada por sinalizao,
poder determinar velocidades superiores ou inferiores aos limites
estabelecidos, de acordo com as suas caractersticas tcnicas e as condies
de trnsito.
[CESPE TCNICO JUDICIRIO REA TRANSPORTE - TSE 2007] De
acordo com o Cdigo de Trnsito Brasileiro (CTB) e com a Lei n.
10.830/2003, que alterou a redao do art. 61 do CTB, julgue os itens
a seguir.
44. A referida lei limitou em 80 km/h a velocidade mxima permitida nas
rodovias.
45. Nas vias urbanas consideradas arteriais, ser permitida a velocidade
mxima de 40 km/h.
46. [CESPE - TCNICO JUDICIRIO REA TRANSPORTE - TSE 2007]
As velocidades estabelecidas para as rodovias podero ser alteradas quando
existir sinalizao no local.
47. [FUNIVERSA MOTORISTA CEB/DF 2010] Conforme o disposto
no art. 61 do Cdigo de Trnsito Brasileiro, a velocidade mxima
permitida para a via ser indicada por meio de sinalizao, obedecidas
suas caractersticas tcnicas e as condies de trnsito. Todavia, o
1 do referido artigo disciplina que, onde no existir sinalizao
regulamentadora, a velocidade mxima ser de
(A) cem quilmetros por hora, nas vias urbanas de trnsito rpido.
(B) sessenta quilmetros por hora, nas vias urbanas coletoras.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
(C) cento e dez quilmetros por hora para automveis, camionetas e
motocicletas nas rodovias.
(D) quarenta quilmetros por hora, nas vias urbanas locais.
(E) oitenta quilmetros por hora, para nibus e micro-nibus nas rodovias.
48. [QUADRIX ASSISTENTE DE TRNSITO DETRAN/DF 2010] Nas
vias urbanas arteriais, onde no existir sinalizao regulamentadora a
velocidade mxima permitida ser de:
(A) 90km/h.
(B) 80km/h.
(C) 60km/h.
(D) 40km/h.
(E) 30km/h.
49. [FCC TC. EM TRANSPORTE - TRF 4 2004] Na ausncia de
sinalizao regulamentadora, a velocidade mxima em uma via arterial
de
(A) 40 km/h.
(B) 50 km/h.
(C) 60 km/h.
(D) 70 km/h.
(E) 80 km/h.
50. [FCC TC. EM TRANSPORTE - TRE/PI 2009] Nas vias urbanas de
trnsito rpido onde no existir sinalizao regulamentadora,
velocidade mxima ser de
(A) oitenta quilmetros por hora.
(B) cinquenta quilmetros por hora.
(C) sessenta quilmetros por hora.
(D) setenta quilmetros por hora.
(E) noventa quilmetros por hora.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
51. [FCC TC. SEGURANA E TRANSPORTES - TRT 6 2012] Em uma
via urbana no sinalizada com placas de velocidade mxima permitida
e caracterizada como via arterial, o motorista no poder trafegar com
velocidade superior
(A) 20 km/h.
(B) 30 km/h.
(C) 60 km/h.
(D) 50 km/h.
(E) 40 km/h.
52. [FCC TECNICO JUD. ESPEC. SEGURANA TRT/4 2011] Nas
vias urbanas locais e nas estradas das vias rurais, onde no existir
sinalizao
regulamentadora,
as velocidades
mximas permitidas
sero, respectivamente, de
(A) 50 km/h e 80 km/h.
(B) 40 km/h e 80 km/h.
(C) 40 km/h e 60 km/h.
(D) 30 km/h e 80 km/h.
(E) 30 km/h e 60 km/h.
53. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/4 2010] Quanto
ao limite de velocidade, onde no houver sinalizao regulamentadora,
considere:
I. 60 km/h nas estradas das vias rurais.
II. 80 km/h nas vias arteriais das vias urbanas.
III. 40 km/h nas vias locais das vias urbanas.
Segundo o Cdigo de Trnsito Brasileiro, correto o que consta
APENAS em
(A) II.
(B) I.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
54. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/5 2008] Na
tabela abaixo, esquerda est indicado o tipo de via. direita est
indicada a velocidade mxima nela permitida para caminhes, nos
casos de no existir a sinalizao regulamentadora de velocidade
mxima.

A correlao correta
(A) I - 1, II - 2, III - 3
(B) I - 1, II - 3, III - 2
(C) I - 2, II - 1, III - 3
(D) I - 3, II - 1, III - 2
(E) I - 3, II - 2, III - 1
55. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/1 2007]
esquerda est indicado o tipo de via urbana. direita est indicada a
velocidade mxima nela permitida para automveis, nos casos em que
no existir a sinalizao regulamentadora de velocidade mxima.

A correlao correta
(A) I - 1, II - 2, III - 3
(B) I - 1, II - 3, III - 2
(C) I - 2, II - 1, III - 3
(D) I - 3, II - 1, III - 2

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
(E) I - 3, II - 2, III 1
56. [CESPE - POLICIA RODOVIRIA FEDERAL 2004] Considere a
seguinte situao hipottica.
Joana conduzia sua camioneta em uma rodovia com condies normais de
circulao, em um trecho que no apresentava regulamentao de velocidade.
Cuidadosa com a carga frgil que transportava louas de porcelana ,
desenvolvia uma velocidade de 50 km/h. Nessa situao, Joana transgrediu o
estabelecido no CTB.
57. [CESPE - PROCURADOR
AUTRQUICO
DETRAN/PA
2006]
Respeitadas as condies operacionais de trnsito e da via, em uma rodovia
onde no existir sinalizao regulamentadora, a velocidade mnima para
motocicletas de 55 quilmetros por hora.
58. [FCC TECNICO SEGUR.
Considere:

E TRANSPORTE

TRT/2

2008]

I. A velocidade mnima nas vias arteriais no poder ser inferior a 40 km/h,


respeitadas as condies operacionais de trnsito e da via.
II. Onde no existir sinalizao regulamentadora, a velocidade mxima para
automveis nas estradas ser de 80 km/h.
III. Onde no existir sinalizao regulamentadora, a velocidade mxima nas
vias de trnsito rpido ser de 80 km/h.
correto o que consta em
(A) I e III, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) III, apenas.
(E) I, II e III.
59. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/2 2007]
Considere as seguintes afirmativas:
I. Onde no existir sinalizao regulamentadora, a velocidade mxima para
nibus nas rodovias ser de 90 km/h.
II. Onde no existir sinalizao regulamentadora, a velocidade mnima nas
vias urbanas de trnsito rpido no poder ser inferior a 40 km/h, respeitando
as condies operacionais de trnsito e da via.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
III. Onde no existir sinalizao regulamentadora, a velocidade mxima para
automveis nas estradas ser de 70 km/h.
correto o que consta em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
60. [IAUPE AGENTE DE TRNSITO PREF. MUN. PAULISTA/PE
2006] Sobre as regras gerais de circulao e conduta, NO podemos
afirmar que
(A) obrigatrio o uso do cinto de segurana para condutor e passageiros em
todas as vias do territrio nacional, salvo em situaes regulamentadas pelo
CONTRAN.
(B) as crianas com idade inferior a dez anos devem ser transportadas nos
bancos traseiros, salvo excees regulamentadas pelo CONTRAN.
C) a velocidade mnima no poder ser inferior metade da velocidade
mxima estabelecida, respeitadas as condies operacionais de trnsito e da
via.
(D) nas vias internas pertencentes a condomnios constitudos por unidades
autnomas, a sinalizao de regulamentao da via ser implantada e mantida
s expensas do condomnio, independentemente da aprovao dos projetos
pelo rgo ou entidade com circunscrio sobre a via.
(E) o embarque e o desembarque devem ocorrer sempre do lado da calada,
exceto para o condutor.
61. [IAUPE - AGENTE DE TRNSITO PREF. MUN. SURUBIM/PE
2009] Assinale a alternativa CORRETA.
(A) No permitida a circulao de bicicletas nos passeios.
(B) No permitida a circulao de bicicletas no sentido contrrio ao fluxo de
veculos automotores.
(C) Quando uma via comportar duas ou mais faixas de trnsito, e a da direita
for destinada ao uso exclusivo de outro tipo de veculo, os ciclomotores
devero circular pela faixa adjacente da direita.
(D) A via de trnsito rpido considerada pelo Cdigo de Trnsito como via
rural.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
(E) As rodovias so consideradas pelo Cdigo de Trnsito como vias urbanas.
62. [IAUPE AGENTE DE
TRANSITO E TRANSP.
PREF. MUN.
OLINDA/PE 2011] Para transitar em veculos automotores, os
menores devero ser transportados nos bancos traseiros usando
cintos de segurana individual ou sistema de reteno equivalente.
Qual a idade do menor, estabelecida pela Resoluo N 277, que
considera obrigatria a situao descrita acima?
(A) 9 anos.
(B) 10 anos.
(C) 11 anos.
(D) 8 anos.
(E) 7 anos.
63. [QUADRIX ASSISTENTE DE TRNSITO DETRAN/DF 2010]
Analise as seguintes informaes:
I obrigatrio o uso do cinto de segurana para condutor e passageiros em
todas as vias do territrio nacional.
II A autoridade de trnsito com circunscrio sobre a via poder autorizar a
circulao de bicicletas no sentido contrrio ao fluxo dos veculos automotores.
III As provas ou competies desportivas, inclusive seus ensaios, em via
aberta circulao, podero ser realizadas independentemente de permisso
da autoridade de trnsito com circunscrio sobre a via.
IV A velocidade mnima no poder ser inferior a um quarto da velocidade
mxima estabelecida, respeitadas as condies operacionais de trnsito e da
via.
Assinale, apenas, a alternativa que apresenta todas as alternativas in
corretas:
(A) I e II
(B) I, II e III
(C) II, III e IV
(D) I e III
(E) I, III e IV
64. [FCC - TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRT/9 2010]
Conforme o Cdigo de Trnsito Brasileiro (C.T.B.), analise:
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
I. Os veculos destinados fiscalizao e operao de trnsito, alm de
prioridade de trnsito, gozam de livre circulao, estacionamento e parada,
quando em servio de urgncia e devidamente identificados por dispositivos
regulamentares de alarme sonoro e iluminao vermelha intermitente.
II. Os condutores de motonetas s podero circular nas vias utilizando
capacete de segurana e vesturio de proteo, de acordo com as
especificaes do CONTRAN.
III. Nas vias rurais onde no existir sinalizao regulamentadora, a velocidade
mxima ser de oitenta quilmetros por hora e, nas rodovias, a velocidade
mxima permitida varia de oitenta a cento e dez quilmetros por hora
dependendo da espcie do veculo.
correto o que consta em
(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, apenas.
65. [FCC TECNICO ESPEC. TRANSPORTES DPE/RS 2013] A
velocidade mxima permitida para a via ser indicada por meio de
sinalizao, obedecidas suas caractersticas tcnicas e as condies de
trnsito. Na tabela abaixo, na coluna esquerda esto descritos os tipos
de vias urbanas previstos no Cdigo de Trnsito Brasileiro C.T.B. Na
coluna direita esto relacionadas as velocidades mximas, onde no
existir sinalizao regulamentadora.

A correlao correta
(A) I-4; II-1; III-3; IV-2.
(B) I-1; II-4; III-2; IV-3.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP


Aula 06 - Parte I_II
Prof. Marcos Giro
(C) I-3; II-4; III-1; IV-2.
(D) I-2; II-3; III-1; IV-4.
(E) I-3; II-2; III-4; IV-1.
66. [FCC TECNICO ESPEC. TRANSPORTES TRF/3 2014] A
velocidade mxima permitida para a via pblica indicada por meio de
sinalizao, obedecidas as suas caractersticas tcnicas e as condies
de
trnsito.
O
condutor
de
um
automvel
que
transite,
sequencialmente, por uma via arterial, adentrando a uma via de
trnsito rpido e, por fim a uma rodovia, sem qualquer tipo de
sinalizao regulamentadora de velocidade nestas trs vias, dever
observar a velocidade mxima, respectivamente, de
(A) 60 Km/h, 80 Km/h e 120 Km/h.
(B) 60 Km/h, 80 Km/h e 110 Km/h.
(C) 60 Km/h, 80 Km/h e 100 Km/h.
(D) 40 Km/h, 70 Km/h e 120 Km/h.
(E) 40 Km/h, 80 Km/h e 110 Km/h.

GABARITO

37
E
43
C
49
C
55
D
61
C

38
E
44
E
50
A
56
C
62
B

39
C
45
E
51
C
57
C
63
E

40
A
46
C
52
E
58
D
64
B

41
C
47
C
53
B
59
B
65
C

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro

42
B
48
C
54
D
60
D
66
B