Você está na página 1de 5

1)Fbio contratou um emprstimo bancrio que deveria ser quitado em 30 de maro de

2012. Como conseguiu o dinheiro necessrio 30 dias antes dessa data, Fbio negociou
com o gerente e conseguiu 5% de desconto. Assim, quitou o emprstimo
antecipadamente, pagando R$ 4.940,00. Qual era, em reais, o valor a ser pago por Fbio
em 30 de maro de 2012?
(A) 5.187,00
(B) 5.200,00
(C) 5.871,00
(D) 6.300,00
(E) 7.410,00
2)Uma loja de roupas recebeu uma remessa com 350 camisas e 150 calas. Das peas
recebidas, 8% das camisas estavam sem um dos botes e 6% das calas tinham
problemas com o zper. O total das peas com defeitos representa, em relao ao total
de peas recebidas, uma porcentagem de
(A) 10,6%
(B) 9,3%
(C) 8,2%
(D) 7,4%
(E) 6,5%
3) Laura, Maria e Nair montaram um restaurante, sendo que Laura colocou no negcio
20% do capital investido por Maria, que por sua vez colocou 64% do capital total
investido pelas trs no restaurante. Se Nair colocou R$ 116.000,00 no negcio, ento,
seu capital investido superou o capital investido por Laura em
a) R$ 52.000,00.
b) R$ 54.500,00.
c) R$ 56.000,00.
d) R$ 56.500,00.
Aulas para o concurso banco do Brasil 2015 com Diesson Costa, contato:
diessonsaga@gmail.com

Pgina 1

e) R$ 58.000,00

4) TRF 1 REGIO FCC 2006) Em agosto de 2006, Josu gastava 20% de seu salrio
no pagamento do aluguel de sua casa. A partir de setembro de 2006, ele teve um
aumento de 8% em seu salrio e o aluguel de sua casa foi reajustado em 35%. Nessas
condies, para o pagamento do aluguel aps os reajustes, a porcentagem do salrio que
Josu dever desembolsar mensalmente :
a) 22,5%
b) 25%
c) 27,5%
d) 30%
e) 32,5%
5) Um capital de R$ 14.400,00 aplicado a 22% ao ano rende R$ 880,00 de juros.
Durante quanto tempo esteve empregado?
a) 3 meses e 3 dias
b) 3 meses e 8 dias
c) 2 meses e 23 dias
d) 3 meses e 10 dias
e) 27 dias
6) Carlos aplicou de seu capital a juros simples comerciais de 18% a.a., pelo prazo de
um ano, e o restante do dinheiro a uma taxa de 24% a.a., pelo mesmo prazo e regime de
capitalizao. Sabendo-se que uma das aplicaes rendeu R$ 594,00 de juros mais do
que a outra, o capital inicial era de R$:
a) 4.200,00
b) 4.800,00
c) 4.900,00
d) 4.600,00
e) 4.400,00
7) Se os alunos do CEEARQ fizeram uma cota de R$ 4200,00 para presentear o
professor de matemtica deles e a aplicaram taxa de juros simples de 6% a.m, ,
resultando em um montante de R$ 4368,00 , ento quantos dias durou a aplicao
a) 10
b) 15
c) 20
Aulas para o concurso banco do Brasil 2015 com Diesson Costa, contato:
diessonsaga@gmail.com

Pgina 2

d) 25
e) 40

8)Josefa necessitava de R$ 5.000,00. Para tanto buscou um determinado banco, que


props o emprstimo para sua quitao em 3 meses, a uma taxa de juros de 4% ao ms.
Considerando juros compostos, ao final dos 3 meses Josefa ter pago o valor total de
A)R$ 6.249,72.
B)R$ 5.600,00.
C)R$ 5.800,00.
D)R$ 5.624,32.
E)R$ 6.100,00.
9) TRANSPETRO-2011 CESGRANRIO) A taxa anual equivalente taxa composta
trimestral de 5% :
a) 19,58%
b) 19,65%
c) 19,95%
d) 20,00%
e) 21,55%
10) Um capital foi colocado a juros compostos a uma taxa semestral de 5%. A taxa
anual equivalente corresponde a:
a) 10%
b) 10,05%
c) 10,15%
D) 10,25%
e) 10,75%
11) Aps 15 meses um investidor teve 21% de rendimento. Sabendo que nesse perodo
a inflao foi de 9%, qual foi a taxa real do investimento?
a) 12%
b) 16%
Aulas para o concurso banco do Brasil 2015 com Diesson Costa, contato:
diessonsaga@gmail.com

Pgina 3

c)14%
d)11 %
e)20%

12)Renato pediu emprstimo ao banco para pagamento em um ano com taxa anual real
de juros de 28%. Sabendo que a inflao prevista para o perodo de 7%, a taxa
aparente de juros de, aproximadamente:
(A) 33%
(B) 34%
(C) 35%
(D) 36%
(E) 37%
13) Certo capital foi aplicado por um ano taxa de juros de 6,59% a.a. Se no mesmo
perodo a inflao foi de 4,5%, a taxa real de juros ao ano dessa aplicao foi, em %, de
(A) 1,8.
(B) 2,2.
(C) 1,9.
(D) 2,0.
(E) 2,1.
14) NFRAERO 2009 [FCC]
Um capital de valor igual a R$ 10.000,00 aplicado durante um ano apresentando, no
final, um montante igual a R$ 11.275,00. Se a taxa real de juros correspondente a esta
aplicao foi de 10%, tem-se que a inflao no perodo considerado foi de
(A) 1,75%
(B) 2,00%
(C) 2,25%
(D) 2,50%
(E) 2,75%
15) TJ PI 2009 [FCC]

Aulas para o concurso banco do Brasil 2015 com Diesson Costa, contato:
diessonsaga@gmail.com

Pgina 4

Uma companhia obteve um emprstimo no exterior correspondente a 100.000 dlares


americanos, com prazo de vencimento de 5 anos. Os juros incidem trimestralmente a
uma taxa de 8% ao trimestre e so incorporados ao principal. O dlar americano estava
cotado para compra no dia do emprstimo a R$ 2,00 e no dia da primeira incidncia dos
juros a R$ 2,20. Efetuada a atualizao cambial do principal, j incorporado o valor dos
juros, o dbito externo da companhia equivalia, na data da primeira incidncia de juros,
em R$, a
(A) 220.000,00.
(B) 229.800,00.
(C) 237.600,00.
(D) 239.800,00.
(E) 240.200,00.

Gabarito 1) b 2) d 3)a 4) b 5)a 6) e 7)c 8) d 9)e 10) d 11)d 12)e 13)d 14)d 15)c

Aulas para o concurso banco do Brasil 2015 com Diesson Costa, contato:
diessonsaga@gmail.com

Pgina 5