Você está na página 1de 8

Matemtica Bsica

Radiciao
2.1 Definio
Dado o nmero real a 0 e o nmero natural n > 1 existe sempre um nmero real positivo ou nulo b tal que bn = a.
O nmero real b 0 chamado raiz ensima aritmtica e o indicamos por
n

b= a
Exemplo:

a , onde a o radicando e n o ndice:

b =a

1)

27 = 3

pois 3 3 = 27

2)

16 = 4

pois 4 2 = 16

3)

5 =5

pois 51 = 5

4)

0 =0

pois 03 = 0

Observaes:
I)

25 = 5

I)

x2 = x

e no

e no

25 = 5

x2 = x

Assim:
2

( 2)2

= 2 = 2

2.2 Propriedades
R1)

a.b = n a . n b

R2)

a
=
b

R3)

nm

R4)

R5)

(b 0)

a = m.n a

am =

n.p m.p

(p > 0)

(n a )m = n am

Obs.: Mantidas as respectivas restries, as propriedades apresentadas no quadro acima so vlidas tambm para a ou
b reais negativos, desde que as correspondentes razes sejam de ndice mpar.
2

Tendncia, aqui gostoso aprender!

Matemtica Bsica

2.3 Potncia de expoente racional


a) Definio
Sendo a um nmero real, n um nmero natural no nulo, m/n um nmero racional na forma irredutvel, define-se:
m
n

a n = am

b) Propriedades
Demonstra-se que todas as propriedades vlidas para as potncias de expoentes inteiros valem tambm para as
potncias de expoentes racionais.

Exerccios
28. Calcular

31. Reduza ao mesmo ndice:

a)

2 100

a)

b)

25

b)

c)

144

d)

e)

f)

31

g)

h)

3 1

1000

29. Simplificar os radicais:


a)

b)

16

c)

10

32

x7

x4

e)

1024

f)

64

g)

( 3 2 )4

d)

h)

30. Simplificar:
a)

8 +5 2 2

b)

5 45

c)

( 1)2

d)

50 + 2 98 128

e)
f)

5, 32 e
5

25

7 e34
6 , 7 2 e 33

c)

32. Calcular
a)

2
3
8

b)

27 3

c)

(0,001)3

d)

25 2

e)

3
04

f)

3
15

g)

8 0,66...

h)

(1024 )0,1

33. Expressar na forma de potncia:


a)

b)

x3

c)

x .4 x

3 2 32 + 4 8
5. 5 + 5

Tendncia, aqui gostoso aprender!

Matemtica Bsica

34. Simplificar:
a)

1
5
(32)

b)

1 1
2
x .x 2

c)

40. (FAAP) Escrever a representao decimal do


nmero real L dado pela expresso:
(0,00004).(2500)

L=

1
2
x

(0,02)5 .(0,125)

41. (FAAP) Simplificar:

35. Racionalize os denominadores


5
a)
3
1
b)
5
1
c)
3
2
1
d)
1+ 2 3
1
e)
3 2
2
2
f)
3 1
8
g)
7+ 3

2+ 3 2 3
+
1 5 1+ 5

42. (UBERLNDIA) Sabendo-se que a e b so nmeros


reais e que as razes indicadas existem em R, qual
das seqncias de igualdade errada?
1
= a3 + b2
a)
3
a + b2
b)
c)
d)

1
2
a

( a)

2 =

2
3

1
3

1 1
3
(a ) 2

1
6
a

1
12
2

= 2 3 b1 = 2 3

1
= 2b 3
b

e)

(3 a ) 2 = 3 a

36. Calcular
43. (UFRN) 13 + 7 + 2 + 4
igual a:
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

a)

b)

11,942

c)

(5 3 ) 3

d)

0 4

37. Calcule o valor de x na equao:


1
4x =
8

38. Calcular o nmero real


x = 1000

2
3

1
+
27

4
3

(625 ) 0,75

39. Calcular o valor numrico da expresso:


3 8 + 16

1
4

1

2

+8

4
3

44. (CESGRANRIO) Um nmero real x, que satifaz


a)
b)
c)
d)
e)

35 < x < 39 , :
5,7
5,8
6
6,3
6,6

45. (F.C.CHAGAS) O nmero


a)

4 7

b)

4 21

c)

28 3

d)

28 21

e)

56 3

2352 corresponde a:

Tendncia, aqui gostoso aprender!

Matemtica Bsica

1 2

46. (UnB) A expresso 2 2 equivale a:

a)

b)

42

a)

3 3

b)

23

c)

3
3

d) 2
e) 1

c)

51. (UFMG) O quociente (7 3 5 48 + 2 192 : 3 3


igual a:

2
1

d)

47. (UFMG) Efetuando as operaes indicadas na


1
expresso (0,01 x 0,12) + (0,14)2 + 0,04
3
Obtemos:
a) 0,220
b) 0,256
c) 0,296
d) 0,560
e) 0,650

52. (UFPRS) O valor de

a)

2 2 :

2 22
3

b) 2 6 2 2
c) 2
d) 4
e) 8

53. (F.C.CHAGAS) Assinale a correta:


a)
48. (FEI) A soma
a)

7a

b)

12 7

c)

7 2a

3a

+ 4 a igual a:

a)
b)
c)

a+b =

(ab )

m p

+a

n m

d)

a b

e)

m n

3 3 3 4 ( 3 ) 2

c)

3 4 ( 3)2 3 3

e)

49. (UCPR) Assinale a alternativa verdadeira:


1
n
a

= ab
m

1
n
+b ,
mp

a > 0, b > 0

,a 1

= (ab )

m +n

, a 1, b 1

3 3 4 ( 3)2
3 3 3 4 ( 3)2

54. (UFSM) O resultado da subtrao


a) 2
b) 2 b 1
c)

= 1, a > 0

( 3 ) 2 3 3 3

b)

d)

12 3
a + a4
d)
e) n.d.a

b 1 9b 9 :

8b 8

d) 2 b 1
e) -2

a = mn a , a > 0

50. (UFGO) O nmero

18 8 2 igual a:

8
a)
b) 4
c) 0

d)

10 2

e)

18 6

Tendncia, aqui gostoso aprender!

55. (PUC) O valor da expresso 2 xy x 2 21y , para


x = 12 e
y = 3, igual a:
a) 0
b) 9
c) -3
d) 3

Matemtica Bsica

56. (CESGRANRIO) Racionalizando o denominador,


vemos que a razo
a)

3 1

b)

1+ 2 3

c)

1+ 3
3 1

igual a:

2+ 3

e)

2+2 3

a)

b)

10

2 2
2 1

58. (MACK) Subtraindo-se

5
83 7

de

12
7 +3

obtm-

se:

x 5

c)

1+ 3 4

2
1
2 3
-2
Nenhuma dessas

63. Calculando a a 1 a 1 a 1 obtm-se:


a)

1
a

a)

81 4 7

b)

4a 1

b)

22 + 21 7

c)

a 1

c)

22 21 7

d)

8a

d) 41 7 81
e) n.d.a.
1
3

10

e)

, B=

60. (FEI) A expresso


1+ 3 2

b)

1 2 2

c)

1+ 3 4

d) 1 3 4
e) n.d.a.
6

1
10

, C=

1
1
e D=
ento:
3

D<B<C<A
B<D<C<A
B<A<D<C
B<A<C<D
A<C<D<B

a)

vale:

b)

a)
b)
c)
d)
e)

c) 2
1
d)
2
e)
2 +1

a)
b)
c)
d)
e)

x4

62. A diferena 8 0,666... 9 0,5 igual a:

2
1

59. Se A =

x
5

d) 1 3 4
e) n.d.a.

57. (FUVEST) O valor da expresso


a)

expresso

3+ 2

d)

61. (UnB) Sendo x um nmero real maior que zero, a

4 1

2 1

a 1

64.

2 2 / 3 2 2 / 3
.8
.8
igual a:
3
3

a)
b)
c)
d)
e)

1
-1
2,5
0
2

igual a:
65. O valor da expresso (0,0641 / 3 )(0,06251 / 4 ) :
a)
b)
c)
d)

0,1
0,2
0,01
0,02
Tendncia, aqui gostoso aprender!

Matemtica Bsica

66. (UnB) A seqncia correta em que se encontram


os nmeros A = 9 2,7 , B = 15 3 e C = 8 17 (2,7)8 :
a)
b)
c)
d)

C<B<A
A<B<C
A<C<B
Nenhuma dessas

68. (MED. SANTOS) Simplificando a expresso


x
y

y
x
obtemos:
1
1

y
x
x y
xy
b) x + y

a)

x+ y

c)

d) n.d.a.

69. (MACK) Se n um nmero natural maior que 1, a


67. (MACK) Dos valores abaixo, o que est mais
0,04
:
prximo de
3
a) 0,0015
b) 0,015
c) 0,15
d) 1,5
e) Nenhuma dessas

expresso

20
4

n+ 2

+ 2 2n + 2

igual a:

4
n

a)

b)

4 2n
1
2n

c)

2n + 1
1
4

d)
e)

Gabarito dos Exerccios


28).
a) 10
b) -5

a)

c) 12
d) 1
e) 7
f) -1
g) 10
h) 1
29.
a) 2
3
b) 2 2
c) 2
d) x
e) 4
f) 2
g) 81
h) 1/3
30.
a)

6 2

b)
c) 1
d)

11 2

e) 7
f) 10
31.

Tendncia, aqui gostoso aprender!

b)
c)

12 6 12 8 12 15

5 ,

15 3 15 10

7 ,

14 7 14

6 ,

32.
a) 4
b) 3

9
c) 10
d) 1/15
e) 0
f) 1
g) 4
h) 2
33.
1 / 15
a) 8
3/7
b) x
1/ 2
c) x
34.
a) 2
b) x
c) x
35.
a)

3 ,

5 3
3

22 ,

3
c)

14 21

b)

d)

e)
f)
g)

4
2
2 (1 + 2 + 3
4
3
2
2
3 +1

2( 7 3 )

36.
a) 0
b) 1
c) 125
d) no tem significado
37.
38.
39.

3
2
40.501
500
23

16

x=

40. 50.000

41.

15
2

42. a
43. a
44. c
45. c
46. d
47. a
48. e
49. e
50. c
51. e
52. d
53. d
54. b
55. d
56. d
57. a
58. c
59. b
60. a
61. a
62. b
63. d
64. c
65. b
66. c
67. c
68. d
69. e