Você está na página 1de 5

Disciplina : Fsica

3 ano

Prof. Gildsio Esquivel


Matutino/ 2012

LISTA DE EXERCCIOS

ELETROMAGNETISMO I I

1. (U. F. UBERLNDIA - MG) A figura mostra a tela de um osciloscpio onde um feixe de eltrons, que
provm perpendicularmente da pgina para seus olhos, incide no centro da tela. Aproximando-se
lateralmente da tela dois ims iguais com seus respectivos plos mostrados, verificar-se- que o feixe:

2. (PUC) Um feixe de eltrons incide horizontalmente no centro do anteparo. Estabelecendo-se um campo


magntico vertical para cima, o feixe de eltrons passa a atingir o anteparo em que regio?

a) regio 1
b) regio 2
c) segmento OB
d) segmento OA
e) regio 3
3. (UNESP) Uma partcula com carga eltrica positiva desloca-se no plano Z - X na direo d - b, que
diagonal do quadrado a, b, c, d indicado na figura (1). possvel aplicar na regio do movimento da carga
um campo magntico uniforme nas direes dos eixos (um de cada vez), como mostrado nas figuras (2),
(3) e (4).

Em quais casos a fora sobre a partcula ser no sentido negativo do eixo Y?


a) Somente no caso 2.
b) Nos casos 2 e 4.
c) Somente no caso 3.
d) Nos casos 3 e 4.
e) Somente no caso 4.
4. (MED - ITAJUB)
I. Uma carga eltrica submetida a um campo magntico sofre sempre a ao de uma fora magntica.
II. Uma carga eltrica submetida a um campo eltrico sofre sempre a ao de uma fora eltrica.
III. A fora magntica que atua sobre uma carga eltrica em movimento dentro de um campo magntico,
sempre perpendicular velocidade da carga.
Aponte abaixo a opo correta:
a) Somente I est correta.
b) Somente II est correta.
c) Somente III est correta.
d) II e III esto corretas.
e) Todas esto corretas.
5. (UFRS) No interior de um acelerador de partculas existe um campo magntico muito mais intenso que o
campo magntico terrestre, orientado de tal maneira que um eltron lanado horizontalmente do sul para o
norte, atravs do acelerador desviado para o oeste. O campo magntico do acelerador aponta:
a) do norte para o sul
b) do leste para o oeste
c) do oeste para o leste
d) de cima para baixo
e) de baixo para cima
6. (PUC) Um eltron num tubo de raios catdicos est se movendo paralelamente ao eixo do tubo com
velocidade 107 m/s. Aplicando-se um campo de induo magntica de 2T, paralelo ao eixo do tubo, a fora
magntica que atua sobre o eltron vale:
a) 3,2 . 10-12N
b) nula
c) 1,6 . 10-12 N
d) 1,6 . 10-26 N
e) 3,2 . 10-26 N
GABARITO

04 - D

01 B
05 - E

02- C

03 - B
06 B 7 B 8 A 9 D

10- D 11 - C

7 Uma partcula se move no vcuo com uma velocidade constante. Quando se aplica um campo
magntico uniforme e de direo perpendicular do movimento da partcula, ocorre o seguinte :
a) A partcula segue com velocidade constante.
b) A partcula passa a descrever um movimento circular uniforme.
c) A partcula passa a se mover na direo do campo magntico.
d) A partcula passa a descrever um movimento retilneo uniformemente acelerado.
e) A partcula tem uma trajetria parablica.
8- Analisando o comportamento de partculas que se movimentam perpendicularmente direo
de um campo magntico, verifica-se que a partcula que no acelerada pela fora devida a esse
campo :
a) O nutron

b) o prton

c) o eltron

d) a partcula alfa.

e) a partcula beta.

9 Um fio de comprimento 30 cm faz um ngulo de 90 com o campo magntico de intensidade


0,5 T. Se o fio percorrido por uma corrente eltrica de 400 mA, o mdulo da fora que atua no fio
, em Newtons:
a)

6,0 . 10

b) 60

c) 6,0 . 10-1

d) 6,0. 10-2

e) 6,0 . 10-4

10 Uma carga eltrica de 10-10 C lanada perpendicularmente s linhas de fora de um campo


magntico com uma velocidade de 10 m/s. Sabendo-se que uma fora de 10 -8 N passa a agir
sobre a carga, ento a intensidade do campo magntico :
a) 10 T

b) 10 T

c)

10 T

d) 10-1 T

e) 10-2 T

11 - Uma partcula de carga 4. 10-18 C e massa m= 2 .10-26 kg penetra, ortogonalmente, numa


regio de um campo magntico de intensidade B= 10 -3 T, com velocidade v= 105 m/s. O raio da
rbita descrita pela partcula de :
a) 10 cm

b) 30 cm

c) 50 cm

d) 70 cm

e) 1 m

12 Em uma regio do espao existe um campo magntico de intensidade 4 . 10 T . Uma


partcula, com carga de 2.10-6 C e velocidade de 100 m/s, lanada, fazendo um ngulo de 30
com a direo do campo. Determine a intensidade da fora magntica que atuar sobre a partcula.
13 -

14-

15 -

16-

17

18