Você está na página 1de 285

GABARITO - PS 2011 - 1 SRIE

PORTUGUS
01

02

03

04

05

00

11

22

33

44

06

07

08

09

10

00

11

22

33

44

MATEMTICA

GEOGRAFIA

11

12

13

14

15

00

11

22

33

44

16

17

18

19

20

00

11

22

33

44

21

22

23

24

25

00

11

22

33

44

26

27

28

29

30

00

11

22

33

44

FSICA

BIOLOGIA

ESPANHOL

FRANCS

26

27

28

29

30

00

11

22

33

44

26

27

28

29

30

00

11

22

33

44

31

32

33

34

35

00

11

22

33

44

36

37

38

39

40

00

11

22

33

44

INGLS

QUMICA

HISTRIA

Itens Alterados
Questo

Item

15

3.3

Itens Nulos
Questo

Item

25

2.2

GABARITO - PS 2011 - 2 SRIE


PORTUGUS
01

02

03

04

05

00

11

22

33

44

06

07

08

09

10

00

11

22

33

44

11

12

13

14

15

00

11

MATEMTICA

GEOGRAFIA

22

33

44

16

17

18

19

20

00

11

22

33

44

21

22

23

24

25

00

11

22

33

44

26

27

28

29

30

00

11

22

33

44

26

27

28

29

30

00

11

FSICA

BIOLOGIA

ESPANHOL

FRANCS

22

33

44

26

27

28

29

30

00

11

22

33

44

31

32

33

34

35

00

11

22

33

44

36

37

38

39

40

00

11

22

33

44

INGLS

QUMICA

HISTRIA

Itens Alterados
Questo

Item

25

3.3

40

0.0

Itens Nulos
Questo

Item

24

4.4

GABARITO - PS 2011 - 3 SRIE


PORTUGUS
01

02

03

04

05

00

11

22

33

44

06

07

08

09

10

00

11

22

33

44

11

12

13

14

15

00

11

22

MATEMTICA

GEOGRAFIA

33

44

16

17

18

19

20

00

11

22

33

44

21

22

23

24

25

00

11

22

33

44

26

27

28

29

30

00

11

22

33

44

26

27

28

29

30

00

11

22

FSICA

BIOLOGIA

ESPANHOL

FRANCS

33

44

26

27

28

29

30

00

11

22

33

44

31

32

33

34

35

00

11

22

33

44

36

37

38

39

40

00

11

22

33

44

INGLS

QUMICA

HISTRIA

Itens Alterados
Questo

Item

09

2.2

15

4.4

20

0.0

22

0.0

Itens Nulos
Questo

Item

06

0.0

16

3.3

21

4.4

32

4.4

33

0.0

35

3.3

39

2.2

GABARITO 1 SRIE
PORTUGUS
01

02

03

04

05

00

11

22

33

44

06

07

08

09

10

00

11

22

33

44

MATEMTICA

GEOGRAFIA
11

12

13

14

15

00

11

22

33

44

16

17

18

19

20

00

11

22

33

44

21

22

23

24

25

00

11

22

33

44

26

27

28

29

30

00

11

22

33

44

FSICA

BIOLOGIA

ESPANHOL

FRANCS
26

27

28

29

30

00

11

22

33

44

26

27

28

29

30

00

11

22

33

44

31

32

33

34

35

00

11

22

33

44

36

37

38

39

40

00

11

22

33

44

INGLS

QUMICA

HISTRIA

GABARITO 2 SRIE
PORTUGUS
01

02

03

04

05

00

11

22

33

44

06

07

08

09

10

00

11

22

33

44

11

12

13

14

15

00

11

22

33

44

16

17

18

19

20

00

11

22

33

MATEMTICA

GEOGRAFIA

FSICA

44

21

22

23

24

25

00

11

22

33

44

26

27

28

29

30

00

11

22

33

44

26

27

28

29

30

00

11

22

33

44

26

27

28

29

30

00

11

22

33

BIOLOGIA

ESPANHOL

FRANCS

INGLS

44

31

32

33

34

35

00

11

22

33

44

36

37

38

39

40

00

11

22

33

44

QUMICA

HISTRIA

Itens Nulos
Questo

Item

32

4.4

GABARITO 3 SRIE
PORTUGUS
01

02

03

04

05

00

11

22

33

44

06

07

08

09

10

00

11

22

33

44

11

12

13

14

15

00

11

22

33

44

16

17

18

19

20

00

11

22

33

44

21

22

23

24

25

00

11

22

33

MATEMTICA

GEOGRAFIA

FSICA

BIOLOGIA

44

26

27

28

29

30

00

11

22

33

44

26

27

28

29

30

00

11

22

33

44

26

27

28

29

30

00

11

22

33

44

31

32

33

34

35

00

11

22

33

ESPANHOL

FRANCS

INGLS

QUMICA

44

36

37

38

39

40

00

11

22

33

44

HISTRIA

Itens Nulos
Questo

Item

19

4.4

QUEST

GABARITOS

QUEST

28

GABARITOS

QUEST

55

GABARITOS

29

56

30

57

31

58

32

59

33

60

34

61

35

62

36

63

10

37

64

11

38

65

12

39

66

13

40

67

14

41

68

15

42

69

16

43

70

17

44

71

18

45

72

19

46

73

20

47

74

21

48

75

22

49

76

23

50

77

24

51

78

25

52

79

26

53

80

27

54

Questes Anuladas:
Gabarito Questes

24, 41, 63

26, 36, 63

30, 34, 63

17, 45, 63

QUEST

GABARITOS

QUEST

GABARITOS

28

29

30

31

32

33

34

35

36

10

37

11

38

12

39

13

40

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

Gabarito Oficial do 1 dia - Vestibular EFOA 2004


Gabarito
Questo

Gabarito
Questo

MATEMTICA

QUMICA

31

32

33

34

35

36

37

38

39

10

40

11

41

12

42

13

43

14

44

15

45

FSICA

BIOLOGIA

16

46

17

47

18

48

19

49

20

50

21

51

22

52

23

53

24

54

25

55

26

56

27

57

28

58

29

59

30

60

Gabarito Oficial do 2 dia - Vestibular EFOA 2004


Gabarito
Questo

Gabarito
4

LNGUA PORTUGUESA
LITERATURA BRASILEIRA
1

10

Questo

LNGUA ESTRANGEIRA
31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

GEOGRAFIA
11

12

13

14

D
41

42

43

44

15

16

45

17

46

18

47

19

48

20

49

21

50

22

23

24

25

26

27

28

29

30

HISTRIA
51

52

53

54

55

56

57

58

A
59

60

QUEST

GABARITOS

QUEST

GABARITOS

QUEST

28

29

30

31

32

10

GABARITOS
1

55

56

57

58

59

33

60

34

61

35

62

36

63

37

64

11

38

65

12

39

66

13

40

67

14

41

68

15

42

69

16

43

70

17

44

71

18

45

72

19

46

73

20

47

74

21

48

75

22

49

76

23

50

77

24

51

78

25

52

79

26

53

80

27

54

Questo

Matemtica

Fsica

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Gabarito

Qumic
a

Biologi
a

Questo

31

NUL
O

32

33

34

NUL
O

35

36

37

38

39

40

41

42

43

NUL
O

NULO

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Questo

Lngua
Portuguesa
e Literatura
Brasileira

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Gabarito

Questo 1

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

Lngua
Estrangeira

Geografia

Histria

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

B
QUEST
GABARITOS
QUEST
GABARITOS
QUEST
GABARITOS
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
E
A
D
C
21
C
C
A
E
41
D
C
C
D
2
A
B
E
A
22
A
E
A
A
42
D
C
A
B
3
B
E
A
D
23
B
A

E
C
43
D
A
B
D
4
C
D
A
C
24
E
B
A
C
44
B
D
C
E
5
A
D
B
E
25
D
C
B
E
45
C
B
D
E
6
A
B
C
A
26
A
A
D
D
46
D
A
C
B
7
D
C
E
E
27
D
D
C
B
47
B
E
C
A
8
C
E
D
D
28
C
E
C
C
48
D
E
A

C
9
B
A
A
A
29
C
B
B
D
49
B
C
E
D
10
D
C
B
C
30
E
D
E
B
50
E
C
D
A
11
D
C
C
E
31
D
A
B
C
51
E
A
B
D
12
E
A
B
D
32
E
C
C
A
52
D
A
B
C
13
E
B
A
B
33
E
E
D
B
53
A
B
E
D
14
C
D
E
B

34
B
B
B
B
54
C
D
D
E
15
B
B
C
E
35
C
D
A
E
55
E
A
C
B
16
D
E
D
A
36
C
E
D
D
56
E
C
A
D
17
B
D
C
E
37
B
A
E
C
57
B
D
A
C
18
A
C
E
A
38
A
E
A
A
58
C
D
B
A
19
E
B
B
B
39
A
D
C
C
59

E
C
D
B
20
B
A
D
D
40
A
B
E
A
60
C
B
A
D

VESTIBULAR UFF/1997
Redao

PROVA DE REDAO (10 pontos)

Ateno:
* H trs propostas de redao. Escolha uma.
*Ao desenvolver a proposta escolhida necessrio:
. indicar, no alto da pgina, o nmero da proposta;
. seguir, atentamente, as instrues da proposta;
. escrever com letra legvel.
. produzir um texto em prosa com no mnimo 20 e no
mximo 25 linhas.
A redao vale 10(dez) pontos.

PROPOSTA 1
O jornal O GLOBO de 19 de julho de 1996, no Segundo Caderno,
publicou a seguinte matria, da qual transcrevemos alguns fragmentos.
Leia-os.

Justamente quando nos delicivamos com a atuao de um presidente


com formao intelectual slida e sofisticada, capaz de encantar
audincias pelo mundo afora, veio o torpedo:
- Eu tambm sou caipira, adoro Chitozinho e Xoror - revelou ele, na
ltima quarta-feira. Fernando Henrique disse para quem quisesse ouvir
que os brasileiros so provincianos e agem de forma caipira diante da
tendncia internacional de globalizao da economia.
Ser chamado de caipira, no entanto, at um elogio para o msico
Rolando Boldrin. Segundo ele, um matuto pode ser ingnuo, mas no
burro.
Mas a onda caipira no agrada a todos.
O humorista J Soares foi um dos primeiros a ironizar a declarao
presidencial, na ltima tera-feira, quando apresentou seu programa de
entrevistas usando um chapu de palha.
...................................................................................................................
..........................
Aps a leitura feita, desenvolva o seguinte tema:

O Brasil um pas caipira?


PROPOSTA 2
Observe o seguinte texto em seus aspectos verbal e no-verbal.

HARPER, Babette et. alii. CUIDADO, ESCOLA. Apresentao de Paulo Freire


So Paulo: Livraria Brasiliense Editora S.A. s/d. p.72

Agora, desenvolva o seguinte tema:

A sociedade brasileira consegue conviver bem com


as diferenas?
PROPOSTA 3
No Brasil, a resistncia negra escravido foi uma constante,
destacando-se os quilombos, especialmente o de Palmares, no atual
estado de Alagoas.
"Os negros palmarinos nos enviam do fundo da sua noite uma
mensagem eloqente(...) O escravo aquele que no foi at o fim na
luta, aquele que no quis arriscar a vida, aquele que no adotou o
princpio dos amos - vencer ou morrer. Aceitou a vida escolhida por
outro; por isso, depende deste outro. Preferiu a escravido morte, e
por essa razo que, permanecendo com vida, vive como escravo. O
escravo tornou-se escravo porque no quis arriscar a vida. Da a

advertncia perene: o Amo no Amo seno pelo fato de que possui


um Escravo que o reconhece como tal."
FREITAS, Dcio. Palmares-a guerra dos escravos. Porto Alegre:
Mercado Aberto, 1984 p. 174

Aps a leitura feita, desenvolva do seguinte tema:


A advertncia "o Amo no Amo seno pelo fato de que possui um
Escravo que o reconhece como tal" pode ser aplicada a outras
experincias de vida?
RASCUNHO: _____________________________________________
______________________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________

__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
PROPOSTA N _____
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________

_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________
_________________________________________________________
__________________________

[Retorna]

Crditos
Coordenao Acadmica
Fernando de Azevedo Prado - Coordenador
Lcia Regina Ribeiro Mariano - Assistncia
Coordenador de Informtica - Luiz Alberto Maron Vieira
Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo.
Universidade Federal Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP: 24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489

VESTIBULAR UFF/1997
Geografia - 1 Etapa

Veja o gabarito

61

O Pr-lcool fez o Brasil destacar-se mundialmente no cultivo de

biomassa, em larga escala, como fonte energtica alternativa ao uso de


combustvel originado do petrleo. Apesar de tratar-se de uma fonte

energtica no poluente e renovvel, a opo pela biomassa no Brasil


reproduziu as tradicionais estruturas scio-espaciais.
A propsito do tema abordado no pargrafo anterior considere as
afirmativas:
1 - A cana-de-acar, principal matria-prima destinada produo de
lcool etlico, ocupou vastas extenses de solos frteis no Nordeste e
Sudeste, em detrimento das culturas de alimentos.
2 - Volumosos subsdios estatais foram destinados aos grandes
proprietrios de terras e usinas, reforando os privilgios polticos e
econmicos das "elites agrrias".
3 - O plantio de eucalipto, principal matria-prima destinada
produo de etanol, ocupou vastas extenses do cerrado e provocou um
acelerado desmatamento.
Marque a opo correta.
(A) Todas as afirmativas so verdadeiras.
(B) Apenas 1 e 3 so verdadeiras.
(C) Apenas 2 e 3 so verdadeiras.
(D) Apenas a 3 verdadeira.
(E) Apenas 1 e 2 so verdadeiras.

62

A contaminao dos recursos hdricos no Brasil vem assumindo

grandes propores nas duas ltimas dcadas.


Entre as causas dessa contaminao pode-se destacar:
(A) reduo da pluviosidade e crescimento da evaporao devido ao
aquecimento global do planeta
(B) reduzido potencial das bacias hidrogrficas no tocante s demandas
da produo de energia
(C) lanamento de resduos industriais e de esgotos domsticos in
natura nas bacias hidrogrficas
(D) aumento do consumo de gua potvel em funo do veloz
crescimento demogrfico
(E) baixo nvel tecnolgico das atividades econmicas das populaes
ribeirinhas

63

Nas ltimas dcadas, verificaram-se importantes mudanas na

dinmica populacional da Regio Norte do Brasil.


Marque a opo que apresenta a descrio correta dessas mudanas.
(A) A Regio Norte a nica regio brasileira a apresentar o ndice de
populao rural superior ao da populao urbana.
(B) A Regio Norte, embora seja a regio brasileira de maior
concentrao populacional no campo, apresenta rpido crescimento da
populao urbana que, hoje, ultrapassa a rural.
(C) A populao urbana da Regio Norte vem sofrendo uma expressiva
reduo em funo da forte migrao em direo s metrpoles do
Sudeste.
(D) A populao rural da Regio Norte vem crescendo em ritmo
superior ao da populao urbana, em funo da imigrao nordestina e
sulista.
(E) Tanto a populao rural quanto a urbana esto em processo de
reduo na Regio Norte, devido intensa migrao em direo s
Regies Sudeste e Sul.

64

O cerrado representa uma cobertura vegetal caracterstica de

reas de clima semi-mido, com duas estaes bem definidas (uma


chuvosa e outra seca), ocupando predominantemente os terrenos
sedimentares do Planalto Brasileiro.
Na Regio Sudeste, este tipo de cobertura vegetal caracterstica da
(A) franja meridional de So Paulo.
(B) vertente oeste do Vale do Paraba do Sul.
(C) rea nordeste do Esprito Santo.
(D) poro centro-ocidental de Minas Gerais.
(E) parte centro-sul do Rio de Janeiro.

65

Em vastas reas agrcolas do Brasil ocorre eroso acelerada dos

solos.
Marque a opo que revela aspectos associados a esse fenmeno.

(A) Ausncia de "zoneamento ecolgico" que delimite as culturas de


acordo com as determinaes do meio fsico.
(B) Clima tropical, excessivamente quente e mido, que desagrega os
minerais da camada superficial dos solos.
(C) Expanso da policultura de subsistncia, de baixo grau tecnolgico,
ocupando os terrenos de maior altitude e mais sensveis eroso.
(D) Complexa e frgil constituio ecolgica do solos, tornando-os
naturalmente sensveis eroso, independente das formas de uso.
(E) Utilizao de maquinaria e de formas de irrigao inadequadas s
condies ecolgicas, por parte das grandes empresas agrcolas.

66

A respeito do cultivo de soja no espao agrcola brasileiro

correto afirmar que:


(A) O cultivo especializado de soja recobriu, como uma monocultura,
tanto reas subtropicais quanto reas tropicais.
(B) A produo de soja se expandiu nas ltimas dcadas principalmente
sob a forma de plantation.
(C) A agricultura moderna e mecanizada, advinda da industrializao,
regrediu ao antigo sistema monocultor devido soja.
(D) A expanso da soja ocorreu pioneiramente a partir da dcada de 50
nas reas de cerrado.
(E) O desenvolvimento do cultivo de soja visou basicamente ao
atendimento das demandas do mercado interno.

67

A geografia do mundo contemporneo marcada por uma nova

diviso internacional do trabalho, na qual se tornou mais difcil definir


o papel econmico dos Estados - Naes. Isto ocorre porque:
1 - Na nova ordem internacional a intensa fragmentao polticocultural impede os processos de integrao econmica nas reas
perifricas e semiperifricas, onde os Estados so frgeis e excludos da
sociedade de consumo capitalista.
2 - As empresas esto muito mais flexveis quanto localizao de suas
bases produtivas, podendo se estabelecer em vrias regies do mundo,
dadas as atuais condies tecnolgicas de transporte e de comunicao.
3 - A diviso tradicional entre pases basicamente fornecedores de
matrias-primas e pases industrializados vem cedendo lugar a uma

diviso internacional do trabalho baseada nos nveis tecnolgicos da


produo e no nvel de qualificao da fora de trabalho.
Analisando-se estas afirmativas, conclui-se que:
(A) Apenas a 3 est correta.
(B) Apenas a 1 e a 2 esto corretas.
(C) Apenas a 1 e a 3 esto corretas.
(D) Apenas a 2 e a 3 esto corretas.
(E) Todas esto corretas.

68

PARIS - Advogados de organizaes humanitrias invadiram a

Justia francesa com uma srie de apelos para evitar a expulso dos 210
imigrantes africanos que foram desalojados fora na sexta-feira da
Igreja de S. Bernardo, em Paris, que ocuparam por 50 dias, 10 deles em
greve de fome de protesto contra a poltica de imigrao francesa.
Jornal do Brasil, 25/8/96
O texto fala dos "sem documentos", ilustrando uma forma tpica de
movimento migratrio internacional do final do sculo XX.
Uma caracterstica correta desse movimento :
(A) Mudana da direo das migraes, concentrando-se entre os
"pases desenvolvidos".
(B) Acentuao das migraes, dos "pases desenvolvidos" para os
"pases subdesenvolvidos".
(C) Acentuao das migraes, dos "pases subdesenvolvidos" para os
"pases desenvolvidos".
(D) Reorientao da direo das migraes, que passam a ser
predominantes no interior dos "pases subdesenvolvidos".
(E) Indefinio dos fluxos migratrios, que tomaram direes
aleatrias.

69

No momento atual, uma das mais famosas marcas de tnis do

mundo, que vende alguns dos seus disputados modelos por US$ 140,
utiliza empresas de pases distantes para fabricar seus produtos. o
caso do Paquisto e da Indonsia. No Paquisto, crianas com 6 anos de
idade fabricam bolas de futebol, ganhando US$ 0,14 por hora. Na

Indonsia, mais de um tero dos produtos desasa empresa so


fabricados e os trabalhadores ganham US$ 2,20 por dia.
Essa imensa rede mundial de produo vinculada ao custo da fora de
trabalho reflete:
(A) A dinmica neoliberal no chamado Terceiro Mundo, que direciona
os investimentos para as pequenas e mdias empresas visando a
estimular a competitividade e a reduo do subemprego, com a
transformao de trabalhadores autnomos em trabalhadores
assalariados, que podem assim usufruir da legislao trabalhista.
(B) O processo de deslocamento das bases produtivas das empresas
transnacionais para pases perifricos, graas s novas tecnologias de
transporte e informao, e terceirizao da economia, com a
subcontratao de empresas menores, o que isenta as grandes
corporaes de responsabilidades trabalhistas.
(C) A facilidade dos transportes no mundo contemporneo e o
barateamento da mo-de-obra, que pode ser paga por hora e com
contratos temporrios, o que agiliza a rotatividade dos trabalhadores e
faz com que as empresas dos pases centrais possam modernizar o setor
tercirio dos pases perifricos.
(D) A fora das grandes corporaes em seus acordos com os governos
nacionais do "Terceiro Mundo", onde empresas ilegais podem ser
contratadas com a proteo do Estado e a cumplicidade das mfias
locais, permitindo, em contrapartida, a "lavagem" do dinheiro "sujo"
atravs de agentes financeiros das empresas transnacionais.
(E) A funo dos pases perifricos como fornecedores de mo-de-obra
no qualificada e de servios, num processo conhecido como
terceirizao da economia, que refora o setor tercirio e submete a
maior parte da populao ao jogo dos interesses do Estado.

70

Com relao ao fenmeno da globalizao, que caracteriza as

mudanas em curso na geografia do mundo contemporneo, correto


afirmar que
(A) seletivo, envolvendo diferenciadamente as classes e grupos
sociais e se d sobretudo no campo das relaes econmicas.
(B) como o nome indica, tem uma dimenso universal, vindo desde as
origens do capitalismo, atingindo todos os povos do planeta.
(C) oposto da chamada fragmentao, pois esta envolve o espao dos
excludos e daqueles que se negam a participar do capitalismo.
(D) exclusivamente de carter poltico-cultural e se expandiu com a

hegemonia dos Estados Unidos no planeta.


(E) acelera o fortalecimento dos Estados-Naes, bem como dos
nacionalismos e regionalismos.

71

A maior aproximao entre os Estados Unidos, Canad e

Mxico atravs da formao de um bloco econmico, o NAFTA, no


diminui as contradies do espao norte-americano.
Sobre este bloco econmico e seus parceiros correto afirmar que:
(A) O Mxico teve seu papel fortalecido como centro financeiro
intermedirio nos investimentos dos EUA na Amrica Latina.
(B) Os Estados Unidos continuam tendo o Canad como simples
fornecedor de matrias-primas, especialmente madeiras e recursos
minerais.
(C) O NAFTA estimula a abertura de fronteiras para o comrcio, mas
no para a livre circulao de fora de trabalho.
(D) O Canad teve acentuadas suas desigualdades regionais devido ao
rpido enriquecimento das regies fronteirias com os Estados Unidos.
(E) A presena das empresas transnacionais do tipo "maquiladoras" no
territrio fronteirio do Mxico com os EUA, reduz o fluxo de
migrantes mexicanos para este pas.

72

A insero da regio caribenha na economia-mundo atribui

novos papis a determinados territrios, entre eles, os assinalados no


mapa:

Acerca do papel desses territrios na economia-mundo correto


afirmar que so:
(A) Complexos petroqumicos onde as corporaes transnacionais
refinam o petrleo extrado da Venezuela e re-exportam seus derivados
para a Europa.
(B) Economias primo-exportadoras especializadas na produo de bens
agrcolas destinados ao mercado consumidor norte-americano.
(C) Enclaves geopolticos onde esto localizadas bases militares norteamericanas que controlam o fluxo naval e areo no Caribe.
(D) Parasos fiscais onde legislaes muito permissivas em relao s
atividades financeiras, permitem o livre fluxo de capitais entre os
circuitos "legais" e "ilegais" da economia.
(E) Zonas especiais de exportao onde se localizam estaes de
trabalho da indstria eletro-eletrnica japonesa e norte-americana.

73

O Exrcito Zapatista de Libertao Nacional continua liderando

um dos principais movimentos organizados de resistncia na Amrica


Latina. Realizou, em 1996, um Encontro Internacional, quando foram
debatidos temas humanitrios e econmicos.
Afirma-se, corretamente, que esse movimento :
(A) de carter popular guerrilheiro, comandado formalmente pelo
narcotrfico e pretende manter o domnio sobre os produtores de coca
da regio de Chiapas.
(B) forte, de alcance internacional e objetiva formar uma unio
federativa entre as naes indgenas em conflito na Amrica Central.

(C) basicamente de escala nacional, visa independncia do Mxico


em relao aos Estados Unidos e prope sua desvinculao do
NAFTA.
(D) antes de tudo, atuante na escala global e visa a impor uma nova
ordem econmica que reforce o papel dos Estados-Naes.
(E) constitudo, basicamente, por camponeses pobres do Sul do
Mxico, visa autogesto no nvel regional e prope uma articulao
nacional e global contra o neoliberalismo.

74

A organizao geogrfica da indstria japonesa apresenta-se, no

perodo contemporneo, sob dois padres, conforme demonstram


os mapas 1 e 2.
MAPA
1

MAPA
2

Acerca desses dois padres correto afirmar:


(A) MAPA 1 - Tecnoplos destinados pesquisa e ao desenvolvimeno
de tecnologias de ponta da Terceira Revoluo Industrial.
MAPA 2 - Aglomeraes industriais sedimentadas ao longo de quatro
dcadas e representativas da Segunda Revoluo Industrial.
(B) MAPA 1 - Centros comerciais antigos e de fraca industrializao.
MAPA 2 - Metrpoles industriais e financeiras edificadas aps a
Segunda Guerra Mundial.

(C) MAPA 1 - Centros de produo de energia nuclear, criados a partir


de bases militares.
MAPA 2 - Tecnoplos recentes, destinados produo de
equipamentos eletrnicos.
(D) MAPA 1 - Zonas especiais de exportao, construdas ao longo da
costa para facilitar o escoamento da produo.
MAPA 2 - Antigos centros industriais, originados da Segunda
Revoluo Tecno-Cientfica.
(E) MAPA 1 - Centros agro-industriais localizados junto s principais
zonas agrcolas.
MAPA 2 - Velhos centros industriais em processo de reconverso
tecnolgica.

75

"Graas ao Guanxi (conexes de um cl), o sistema econmico

tornou-se global na China", afirma o senhor Charlie, poderoso patriarca


do cl Chan, que controla as finanas de um banco em Hong-Kong,
enquanto os filhos dirigem empresas em Formosa e os sobrinhos, em
Shenzen (Sul da China). Os produtos fabricados por essas empresas
sero adquiridos e revendidos pelos primos Chan em Pequim.
(adaptado do Jornal do Brasil, 1992)
O texto ilustra uma geografia originada na antiga estrutura de cls
ligada expanso do capitalismo em grande parte da sia Oriental.
Com base no texto e conhecendo outras caractersticas desse processo
correto afirmar que:
(A) A expanso do capitalismo no Extremo Oriente, que hoje lder em
crescimento no mundo, deve-se, fundamentalmente, aos investimentos
a "fundo perdido" feitos pelos EUA aps a Segunda Guerra Mundial,
principalmente junto s famlias japonesas de longa tradio comercial.
(B) Ao contrrio do que muitas vezes se difunde, o papel do Estado foi
fundamental no crescimento capitalista do Japo, dos Tigres Asiticos
e, mais ainda, da China, onde, ao lado de expressivo controle estatal,
destacam-se importantes empresas com fortes laos familiares.
(C) A expanso recente do capitalismo na sia Oriental uma
decorrncia da cultuara confuciana que preza a disciplina e o respeito
hierarquia familiar, sendo sua principal base financeira vinculada s
mfias de grandes famlias (ou guanxi) centradas em Hong-Kong.
(D) O capitalismo que se implantou no Extremo Oriente, especialmente
aps a Segunda Guerra Mundial, nos Tigres Asiticos, a partir dos anos
60 e na China aps os anos 80 , na verdade, um "socialismo de
mercado", dado o peso do papel familiar e comunitrio das empresas.

(E) Redes familiares como a citada no texto so caractersticas apenas


do capitalismo implantado na China, Formosa e Hong-Kong, j que
somente estes pases estiveram sob o regime socialista baseado nas
comunas familiares implantadas por Mao Tse-Tung.

76

Na Rssia, as ltimas eleies demonstraram uma expressiva

votao a favor do candidato neocomunista. Este fato reflete


(A) a insegurana gerada no interior da CEI pelo ingresso da Rssia na
OTAN.
(B) o fracasso da prtica poltica norte-americana de fortes
investimentos na Rssia.
(C) a insatisfao de setores da populao com a situao social aps a
abertura para o capitalismo.
(D) a reao popular contra a militarizao do regime, aps o golpe de
1991.
(E) os protestos contra a poltica comercial deficitria com o Japo.

77

A respeito dos Estados Unidos e de seu papel na nova ordem

mundial, correto afirmar que o pas


(A) instituiu uma nova relao de dependncia com os pases
perifricos atravs do fornecimento de matrias-primas.
(B) consolidou sua liderana econmica atravs da criao de um bloco
comercial com a Europa.
(C) construiu um bloco com os pases da sia Oriental para manter seu
controle econmico sobre o Japo.
(D) fortaleceu sua hegemonia poltico-militar em relao Europa e ao
Japo.
(E) estabeleceu uma aliana militar com a Rssia para exercer sua
hegemonia poltica nos Blcs.

78

Considerando os termos do acordo de paz firmado entre

israelenses e palestinos em 1993 e as reas assinaladas no mapa,


marque a opo que contm a afirmativa correta.

(A) As reas 1 e 2 correspondem, respectivamente, faixa de Gaza e


Cisjordnia, territrios em parte sob o controle da Organizao para a
Libertao da Palestina.
(B) As reas 3 e 4 correspondem a territrios anteriormente ocupados
por Israel e que foram cedidos, respectivamente, Sria e ao Lbano.
(C) A rea 5 passou a pertencer ao territrio de Israel e inclui colnias
palestinas dotadas de autonomia poltica.
(D) A rea 6 corresponde pennsula do Sinai, devolvida integralmente
Jordnia.
(E) A rea 7 corresponde a territrios cedidos ao Egito atravs da
concesso de usufru-to comum do Canal de Suez.

79

As reas assinaladas no mapa possuem caractersticas

ambientais muito particulares, onde se destacam as seguintes


interligaes ecolgicas:

(A) massas de ar quentes e midas - alta pluviosidade - fraca


evaporao - superfcies erodidas - solos arenticos - plantas
subcaduciflias
(B) massas de ar midas - alta pluviosidade - fraca evaporao superfcies aplainadas - solos ricos em hmus - floresta pereniflia
(C) massas de ar secas - baixa pluviosidade - fraca evaporao superfcies deprimidas - solos podzlicos - plantas caduciflias
(D) massas de ar midas - alta pluviosidade - forte evaporao superfcies planas - solos pobres em hmus - floresta higrfila
(E) massas de ar secas - baixa pluviosidade - forte evaporao superfcies arenosas - solos finos e rasos - plantas xerfitas

80

"Hoje o petrleo, amanh o trigo. Quem sabe? Todos os

recursos so ou podem ser instrumentos de poder. Se verdade que


certos recursos - conforme a sua capacidade de satisfazer as
necessidades fundamentais - manifestam uma grande permanncia no
papel que podem desempenhar, eles no deixam de se ligar ao contexto
scio-econmico e scio-poltico (...)"
(RAFFESTIN, Claude. Por uma Geografia do Poder. tica, So
Paulo, 1993, p. 251).
Relacione as idias do texto ao papel dos "recursos naturais" nas
sociedades contemporneas, e considere as afirmativas:
1 - Os "recursos naturais" no so bens livres. Esto indissociavelmente
ligados s relaes de propriedade e de poder institudas em cada
sociedade.
2 - Os "recursos naturais" no resultam do trabalho social, portanto no
so passveis de se tornarem objeto de relaes de poder.

3 - Os "recursos naturais" determinam o desenvolvimento dos sistemas


tcnico-produtivos e a evoluo das relaes scio-polticas.
Marque a opo correta.
(A) Apenas a 1 e a 2 so verdadeiras.
(B) Apenas a 1 verdadeira.
(C) Apenas a 1 e a 3 so verdadeiras.
(D) Apenas a 2 verdadeira.
(E) Todas as afirmativas so verdadeiras.

Veja o gabarito
[Retorna]

Crditos
Coordenao Acadmica
Fernando de Azevedo Prado - Coordenador
Lcia Regina Ribeiro Mariano - Assistncia
Coordenador de Informtica - Luiz Alberto Maron Vieira
Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo.
Universidade Federal Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP: 24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489

VESTIBULAR UFF/1997 - Gabarito do 2 Dia de Provas

Questo
1
2
3
4
5
6

Matemtica
Resposta
Questo
D
11
E
12
B
13
D
14
E
15
A
16

Resposta
E
A
A
B
A
C

7
8
9
10

C
D
D
C

Questo
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Resposta
D
C
A
B
C
E
A
D
E
B

17
18
19
20

D
B
D
C

Questo
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

Resposta
E
C
D
A
B
C
E
D
A
B

Questo
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

Resposta
D
E
B
A
C
D
B
E
E
A

Questo
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80

Resposta
C
D
E
A
B
C
D
A
E
B

Biologia

Histria
Questo
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

Resposta
A
C
E
B
D
B
A
C
E
D
Geografia

Questo
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70

[Retorna]

Resposta
E
C
B
D
E
A
D
C
B
A

Atendimento ao Candidato: Tel/Fax :(21)2629-9489 /(21)2629-9490/26299488


ou pelo nosso e-mail.
Data da ltima atualizao : 23/12/1996
Crditos
Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo. Universidade Federal
Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP: 24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489

VESTIBULAR UFF/1997
Histria - 1 Etapa

Veja o gabarito

41

"As colnias no passam de estabelecimentos de comrcio."


(Choiseul, Ministro das Colnias da Frana, 1765.)
Marque a opo que explica melhor a frase acima.
(A) Segundo a viso mercantilista, a colonizao era enfocada,
principalmente, a partir dos interesses comerciais metropolitanos.
(B) O ministro francs quis ressaltar com sua frase que a colonizao
mercantilista foi de todo entregue ao comrcio privado e seus
estabelecimentos.
(C) A colonizao mercantilista moderna ignorava a produo para
concentrar-se s nas trocas e no lucro comercial.
(D) Nas colnias dos Tempos Modernos, segundo Choiseul, o governo
metropolitano desejava que os comerciantes, no os produtores,
tivessem os principais postos de mando.
(E) Choiseul representava os interesses dos comerciantes atacadistas

franceses, da ressaltar o carter central do comrcio na colonizao da


poca.

42

"Os escravos so as mos e os ps do senhor de engenho,

porque sem eles no Brasil no possvel fazer, conservar e aumentar


fazenda."
(Antonil, Cultura e Opulncia do Brasil, 1711, Livro I, Captulo, IX).
Assinale a opo que, baseada na citao do jesuta Antonil, justifica
corretamente os fundamentos da sociedade colonial.
(A) A sociedade colonial se resumia ao mundo da casa-grande e da
senzala, espaos fundamentais de um mundo rural mediado pelos
engenhos aucareiros.
(B) O ideal de sociedade colonial, segundo os inacianos, era o de uma
sociedade de misses, o que explica a crtica do jesuta Antonil
escravido.
(C) A estrutura social do Brasil Colnia era fundamentalmente
escravista, uma vez que os setores essenciais da economia colonial, a
exemplo da agro-manufatura do acar, dependiam do trabalho
escravo, sobretudo dos africanos.
(D) A sociedade escravista erigida na Colnia sempre foi condenada
pelos jesutas que, a exemplo de Antonil, desejavam ardorosamente que
ndios e africanos se dedicassem ao mundo de Deus.
(E) A sociedade colonial possua duas classes, senhores e escravos,
plos antagnicos do latifndio ou da "fazenda" mencionada por
Antonil.

43

Tpac Amaru - nome assumido por um lder rebelde que se

chamava Condorcanqui - chefiou em 1780-1781 uma rebelio nas


terras altas do Peru.
Assinale a frase que exprime caractersticas verdadeiras de tal revolta.
(A) Foi uma revoluo social que pretendeu instalar nos Andes uma
sociedade tribal e igualitria, sem propriedade privada.
(B) O movimento consistiu em uma traio aos ideais indgenas, j que
o seu lder descendia parcialmente de espanhis, estudara na Espanha e

era casado com uma espanhola.


(C) Trata-se de um movimento fracassado de independncia do Peru,
que reivindicava a restaurao do Imprio Inca.
(D) Tpac Amaru descendia de um lder inca executado pelos
espanhis no sculo XVI e pretendia obter para si o cargo de vice-rei do
Peru.
(E) O movimento sempre proclamou lealdade ao deus cristo e ao rei
da Espanha, voltando-se contra os abusos dos funcionrios e exigindo
impostos menores, melhor sistema de justia e economia inter-regional
mais aberta.

44

"Consideramos evidentes as seguintes verdades: que todos os

homens foram criados iguais; que receberam de seu Criador certos


direitos inalienveis; que entre eles esto os direitos vida, liberdade
e busca da felicidade."
(Declarao de Independncia dos Estados Unidos da Amrica, 2 de
julho de 1776.)
Esta passagem denota
(A) o desejo do Congresso Continental de delegados das Treze
Colnias no sentido de empreender reformas profundas na sociedade do
novo pas.
(B) a utilizao de categorias do Direito Natural Racional, no contexto
das idias do Iluminismo.
(C) que o Congresso Continental, apesar de rebelde Inglaterra,
permanecia fiel ao iderio do absolutismo, pois deste emanavam os
ideais que defendia.
(D) influncia das reformas empreendidas no sculo XVIII pelos
chamados "dspotas esclarecidos" da Europa.
(E) que os delegados das Treze Colnias tinham uma concepo
ingnua e equivocada das sociedades humanas.

45

No final da chamada "era napolenica", derrotado o imperador

francs em 1815, tornou-se possvel a recomposio das foras sociais


e polticas ligadas ao Antigo Regime, em boa parte do continente
europeu. Nada disso deteve, porm, a onda revolucionria e o
surgimento de revoltas, a partir de 1820 at 1848. Na Itlia, por

exemplo, coube a uma sociedade secreta a elaborao de um programa


poltico "contra as tiranias", cuja grande meta era a unificao da nao
italiana e o triunfo dos princpios liberais.
Assinale a opo que identifica corretamente os revolucionrios acima
mencionados:
(A) Pedreiros-livres
(B) Cristos-novos
(C) Maons
(D) Carbonrios
(E) Jacobinos

46

Por ser o herdeiro de menor idade, a abdicao de D.Pedro I, em

1831, resultou na formao de governos regenciais que, at 1840,


enfrentaram inmeras dificuldades para manter a integridade territorial
do Imprio. Entre as vrias rebelies irrompidas nas provncias, a
ocorrida no Maranho notabilizou-se pela diversidade social dos
insurgentes, entre os quais no faltaram escravos e quilombolas.
Assinale a opo que identifica corretamente a revolta mencionada
acima.
(A) Cabanagem
(B) Balaiada
(C) Farroupilha
(D) Revolta dos Mals
(E) Praieira

47

Ao final das guerras de independncia na Amrica Espanhola, o

clima de instabilidade poltica alastrou-se por toda parte, multiplicandose as lutas de faces e a sucesso de governos frgeis em quase todos
os territrios hispano-americanos.
Assinale a opo que explica corretamente a instabilidade poltica
vigente na Amrica Espanhola na primeira metade do sculo XIX.
(A) Nesse perodo no foi possvel a formao de blocos de poder
hegemnicos que viabilizassem estruturas estatais slidas nos pases

resultantes do esfacelamento do imprio hispano-americano. Isto


favoreceu o poder pulverizado e efmero de vrios caudilhos.
(B) As economias hispano-americanas estavam totalmente destrudas,
rompendo-se, por conseguinte, o comrcio com a Europa, outrora
vigoroso, e a possibilidade de alianas polticas no interior das classes
dominantes.
(C) A manuteno das heranas polticas coloniais, sobretudo a
estrutura dos Vice-Reinados, favoreceu o caudilhismo e retardou a
formao dos Estados Nacionais.
(D) A opo pelo regime republicano, ao invs do monrquico, a
chave para se compreender no s a instabilidade poltica das jovens
naes hispano-americanas, mas tambm a fragmentao territorial e a
descentralizao dos regimes nelas instauradas.
(E) A instabilidade poltica hispano-americana deveu-se, basicamente,
multiplicao de regimes militares, a exemplo do pan-americanismo
bolivariano, herana do ps-independncia que marcaria a tradio
poltica do continente.

48

poca de Bismarck (1871-1890) associam-se alguns

elementos que vieram a reforar o capitalismo industrial e financeiro na


Alemanha recm-unificada.
Assinale a opo que contm referncias vinculadas ao momento
poltico mencionado.
(A) Vitria dos cristos-sociais mais moderados ao impor reformas do
sistema de trabalho na dcada de 1880, greve dos mineiros do Ruhr,
emigrao macia para o continente americano, imposio do livre
comrcio de importao e exportao em 1879.
(B) lverein ou unio aduaneira alem, abolio do regime poltico
federal no Imprio Alemo, diminuio da influncia
dos Junkers prussianos, dissoluo da Aliana do Centeio e do Ao.
(C) Unificao monetria alem e fundao do Reichsbank, extenso
das ferrovias, desaparecimento de numerosas peque-as empresas aps a
crise financeira de 1873, imposio do protecionismo alfandegrio em
1879.
(D) Financiamento de seguros sociais pelo Reichsbank para aliviar
tenses, conduo a um perodo de paz social atravs da unidade alem,
privatizao das ferrovias, entrada da Alemanha na corrida colonial ao
anexar a Etipia.
(E) Sacrifcio da agricultura indstria, reforo da posio dos
industriais determinado pelo "novo curso" ligado ao chanceler Caprivi,

formao, no Reichstag, da maioria chamada "do Cartel", favorvel ao


grande capitalismo e a medidas anti-sindicais em 1879.

49

A abolio do trfico africano pode ser considerado um dos

principais fatores explicativos do definhamento progressivo do


escravismo no Brasil. Privada da fonte atlntica de abastecimento de
cativos, a classe senhorial do Imprio teve que apelar para o trfico
interno entre as provncias. Deste se beneficiou o sudeste, regio que
concentrava 87% da populao cativa do pas entre 1870 e 1880. No
ano de 1887, s vsperas da Abolio, 15% da populao cativa
estavam na provncia de So Paulo.
Assinale a opo que caracteriza corretamente a dinmica da economia
cafeeira no sculo XIX em funo do problema da mo-de-obra.
(A) A cafeicultura do oeste paulista ancorada nas colnias de parceria
no se baseou no trabalho livre, mas em relaes semi-escravistas,
como demonstra a revolta dos pareceiros de Rio Claro na dcada de
40.
(B) A abolio do trfico africano conduziu ao reforo da escravido
nas antigas provncias do Rio de Janeiro e Minas Gerais, sobretudo no
Vale do Paraba, ao contrrio do ocorrido em So Paulo, cujos
cafeicultores optaram, desde logo, pelo trabalho assalariado de
imigrantes.
(C) A abolio do trfico africano no conduziu, de imediato, crise do
escravismo, uma vez que a populao cativa do pas aumentou
extraordinariamente at a dcada de 80, sobretudo no sudeste, graas ao
crescimento vegeta-tivo ocorrido entre africanos e crioulos.
(D) A crise da economia cafeeira no Vale do Paraba deveu-se mais ao
desgaste dos cafezais plantados em encostas, do que falta de braos
para a lavoura, ao passo que, no oeste paulista, a abundncia de solos
de "terra roxa" e o trabalho dos colonos impulsionaram a cafeicultura
da regio.
(E) A expanso cafeeira no sudeste desenvolveu-se com base no
trabalho escravo, inclusive no oeste paulista, no obstante ali se tenha
adotado, em larga escala, o trabalho juridicamente livre de imigrantes
ao longo dos anos 80.

50

Assinale a opo que sintetiza algumas das idias do lder

anarquista Bakunin.
(A) Bakunin chamado de anarquista porque, em 1881, suas idias
resultaram em uma Internacional Socialista separada da Primeira
Internacional, semeando a anarquia nas hostes do movimento operrio
europeu.
(B) A sociedade livre deve recusar qualquer forma de organizao que
limite a liberdade individual; por tal razo, o anarquismo pode ser
considerado um movimento anti-social e anti-poltico.
(C) O anarquismo de Bakunin foi uma tentativa burguesa diversionista
de opor ao marxismo uma contrafao de socialismo baseada em idias
absurdas, mas de apelo para os operrios.
(D) A sociedade livre deve organizar-se espontaneamente em grupos de
vizinhos (comunas) e de pessoas que trabalham juntas (cooperativas);
entre tais grupos podem surgir confederaes livres, mas sem que se
institua acima deles uma autoridade controladora.
(E) Bakunin era um fidalgo russo bomio e profundamente reacionrio,
cujas idias resumiam-se na recusa de qualquer autoridade ou
associao de qualquer tipo e nvel, tanto na economia quanto na
poltica.

51

Ao longo do sculo XIX, a Inglaterra deu inmeras

demonstraes de seus interesses polticos e econmicos na Amrica


Latina, atuando, direta ou indiretamente, em diversos conflitos interamericanos.
Assinale a opo que caracteriza corretamente a atuao inglesa em
uma das questes platinas.
(A) A Trplice Aliana entre Brasil, Argentina e Uruguai, responsvel
pela derrota paraguaia em 1870, no foi seno um disfarce para as
ambies colonialistas inglesas na regio platina.
(B) A Inglaterra foi a grande vitoriosa na Guerra do Paraguai, onde
interveio com sua Marinha de guerra, pois temia que Solano Lpez
transformasse o Paraguai em potncia concorrente do capitalismo
britnico.
(C) A interveno inglesa na Guerra do Paraguai, a partir de 1866, tinha
por objetivo assenhorear-se da produo paraguaia de algodo, uma vez
que a indstria txtil britnica se viu privada de sua principal matria-

prima com a derrota do sul escravista na Guerra de Secesso, em 1865.


(D) A Inglaterra interveio diretamente contra o governo argentino de
Juan Manuel de Rosas, na dcada de 40, a ponto de a Armada inglesa
bloquear o porto de Buenos Aires.
(E) A interveno inglesa contra o regime de Juan Manuel de Rosas,
nos anos 40, objetivou restaurar o bloqueio de Buenos Aires na
embocadura do Rio da Prata, considerado essencial para o livre
comrcio na regio.

52

Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda:

(1) Associao de empresas autnomas que contam com um organismo


comercial comum para controle de preos de venda, da quantidade da
( ) trust
produo, da distribuio dos mercados entre os participantes e da proviso
de matria-prima.
(2) Unio financeira em que a maioria das aes de empresas diferentes
controlada por um nico grupo.

()
holding

(3) Fuso de vrias empresas numa s unidade, com absoro das mais
dbeis econmica ou financeiramente pelas mais fortes.

( )cartel

(4) Empresas reunidas sob uma gesto comum, deixando-se a cada uma sua
autonomia produtiva.

Assinale a opo que contm a numerao na ordem correta.


(A) 1, 2, 4
(D) 2, 1, 3
(B) 3 , 1, 2
(E) 3, 2, 1
(C) 2, 3, 4

53

A Revoluo Mexicana, irrompida em 1911, e a ascenso da

Unio Cvica Radical Presidncia da Repblica na Argentina, em


1916, exprimem casos exemplares das crises oligrquicas ocorridas na
Amrica Latina no incio do sculo XX.
Assinale a opo que apresenta corretamente uma importante diferena
entre os dois processos mencionados.

(A) A Revoluo Mexicana foi concebida por oligarquias dissidentes do


Porfiriato, enquanto o Radicalismo argentino foi gestado no meio
sindical anarquista.
(B) No caso mexicano, o desdobramento do movimento revolucionrio
contou com forte adeso de setores camponeses, ao passo que o
Radicalismo argentino se caracterizou, sobretudo em seu incio, como
um movimento poltico da classe mdia urbana.
(C) O processo revolucionrio mexicano assumiu rumos notoriamente
bolcheviques aps 1917, influenciado pelo xito da Revoluo Russa,
ao contrrio do Radicalismo argentino, movimento essencialmente
conservador.
(D) A Revoluo Mexicana foi, desde o incio, um processo de
insurgncia nacional e multi-classista, ao passo que o Radicalismo de
Iplito Yrigoyen se manteve restrito ao meio social portenho da classe
mdia urbana.
(E) A Revoluo Mexicana ps em cena a questo social e agrria de
forma radical, ao contrrio do Radicalismo argentino que, desde o
incio, demonstrou indiferena em relao s massas.

54

Muitos historiadores consideram a Primeira Guerra Mundial

como fator de peso na crise das sociedades liberais contemporneas.


Assinale a opo que contm argumentos corretos a favor de tal
opinio.
(A) A economia de guerra levou a um intervencionismo de Estado sem
precedentes; a "unio sagrada" foi invocada em favor de srias
restries s liberdades civis e polticas e, em funo da guerra recmterminada, eclodiram em 1920 graves dificuldades econmicas que
abalaram os pases liberais sobretudo atravs da inflao.
(B) Em todos os pases, a economia de guerra forou a abolir os
sindicatos operrios, a confiscar as fortunas privadas e a fechar os
Parlamentos, pondo assim em cheque os pilares bsicos da sociedade
liberal.
(C) Durante a guerra foi preciso instaurar regimes autoritrios e
ditatoriais em pases antes liberais como a Frana e a Inglaterra, num
prenncio do fascismo ainda por vir.
(D) A guerra transformou Estados antes liberais em gestores de uma
economia militarizada que utilizou de novo o trabaho servil para a
confeco de armas e munies, em flagrante desrespeito s liberdades
individuais.
(E) Derrotadas na Primeira Guerra Mundial, as grandes potncias

liberais foram, por tal razo, impotentes para conter, a seguir, o desafio
comunista e o fascismo.

55

Assinale a opo que contm informaes corretas acerca da

Revoluo de 30 no Brasil e de seus antecedentes imediatos.


(A) Juno de colunas militares originadas no Rio Grande do Sul e em
So Paulo, ataques de tropas federais ao forte de Copacabana, aliana
de Getlio Vargas com Jlio Prestes para impedir a eleio de Osvaldo
Aranha.
(B) Formao da Aliana Nacional Libertadora, unio de grupos rivais
para dar combate Coluna Prestes, ecloso de movimento insurgente
em So Paulo.
(C) Assassinato de Joo Pessoa, formao de uma frente nica entre os
"tenentes" e certos polticos, ecloso de insurgncias no Rio Grande do
Sul e em Minas Gerais.
(D) Ecloso da Revoluo Constitucionalista em So Paulo, oposio a
um governo federal que exerceu o poder, todo o tempo, sob estado de
stio, ataque integralista ao Palcio do Catete.
(E) Aliana de Borges de Medeiros com Joo Neves da Fontoura para
eleger Jlio Prestes, recusa de Washington Lus de criar nova poltica
de valorizao do caf diante dos efeitos da crise de 1929, elaborao
do Plano Cohen.

56

O golpe de 1964 e o recrudescimento do regime militar aps

1968-1969 atingiram tambm a produo de artistas e intelectuais


brasileiros.
Assinale a opo que explica corretamente o panorama cultural
brasileiro nos chamados "anos de chumbo".
(A) A censura do regime militar praticamente inviabilizou o cinema
nacional, substituindo a criatividade do movimento conhecido como
"Cinema Novo" pela filmografia hollywoodiana apoiada pela
EMBRAFILME.
(B) A priso do teatrlogo Augusto Boal, em 1971, foi o emblema da
perseguio dramaturgia brasileira, doravante reduzida encenao
de peas estrangeiras.

(C) A Universidade ficou a salvo da represso poltica, exceto pelas


invases aos campi de algumas universidades, entre o final da dcada
de 60 e o incio da seguinte.
(D) A represso e a censura no conseguiram sufocar completamente as
manifestaes culturais do pas, como demonstra a emergncia, no
plano musical, do movimento conhecido como "Tropicalismo".
(E) A coerncia dos critrios censrios do regime militar explicitou-se,
nitidamente, no episdio da proibio da publicao da Declarao da
Independncia dos Estados Unidos, fato s superado pela interdio de
"Davi", a perigosa escultura de Michelangelo.

57

O fundamentalismo islmico comea a ser mais comentado

como fenmeno poltico e religioso a partir do final da dcada de 70


deste sculo.
Identifique a opo que contm os principais eventos que inauguraram
tal notoriedade.
(A) Invaso do Kuwait pelo Iraque e Guerra do Golfo.
(B) Exlio do x do Ir e proclamao de uma Repblica Islmica
naquele pas, sob liderana dos aiatols.
(C) Crise de Suez e interveno franco-britnica na Zona do Canal.
(D) Deposio do rei da Lbia e estabelecimento de um regime islmico
por Muammar Khadafi.
(E) Deposio do rei Farouk do Egito e proclamao de uma Repblica
Islmica por Gamal Abdel Nasser.

58

"Brasil, ame-o ou deixe-o" foi um dos clebres slogans do

regime militar, em torno de 1970, poca em que o Governo Mdici


divulgava a imagem do "Brasil Grande" e proclamava o "Milagre
Econmico" que faria do pas uma grande potncia.
Assinale a opo que caracteriza corretamente a poltica econmica
correspondente ao chamado "Milagre".
(A) Fuso do capital industrial e do bancrio, gerando monoplios
capazes de impor preos inflacionrios, dos quais resultaram o
crescimento econmico e o aumento do mercado consumidor nos

grandes centros urbanos.


(B) Desenvolvimento de obras de infra-estrutura, a exemplo de
hidreltricas e rodovias, com base na poupana nacional e no
investimento de bancos pblicos.
(C) Crescimento econmico e aquecimento do mercado de bens
durveis ancorados em polticas salariais redistributivas e na indexao
de rendimentos do mercado financeiro.
(D) Elevados investimentos no setor de bens de capital e na indstria
automobilstica combinados a uma vigorosa agricultura comercial de
mdio porte.
(E) Incentivo entrada macia de capitais estrangeiros combinada ao
arrocho salarial, resultando em elevados ndices de crescimento
econmico e inflao baixa.

59

Na coluna da esquerda os dois nomes prprios se referem a

aspectos da Histria recente de Cuba e da Nicargua, respectivamente.


Numere a coluna da direita segundo a da esquerda, identificando
corretamente a que se referem os nomes em questo:
(1) Baa dos Porcos e
Mosqutia

( ) Personagens da Histria nacional invo cados como


precursores pelos revolucionrios.

(2) Fulgencio Batista e


Anastasio Somoza
Debayle

( ) Local e regio onde se concentraram atividades hostis s


revolues, contando tais atividades com o apoio dos
Estados Unidos.

(3) Moncada e Len

( ) Lderes de regimes pr-revolucionrios apoiados pelos


Estados Unidos.

(4) Jos Mart e Augusto


Csar Sandino

Assinale a opo que contm a numerao na ordem correta:


(A) 1, 2, 3
(B) 3, 2, 4
(C) 3, 1, 2
(D) 2, 3, 4
(E) 4, 1, 2

60

A derrocada do regime sovitico e o desmembramento da URSS

entre o final da dcada de 80 e o incio da dcada atual tm-se


caracterizado por srios problemas que, de certo modo, causam
turbulncia e geram incertezas quanto solidez do processo de
democratizao das ex-repblicas comunistas.
Assinale a opo que identifica corretamente um dos problemas atuais
envolvendo a Rssia.
(A) A guerra contra o separatismo na Chechnia.
(B) O reerguimento comunista e sua vitria eleitoral contra Bris
Yeltzin.
(C) A oposio russa unificao alem.
(D) O prestgio crescente de Mikhail Gorbachev na Rssia.
(E) O rearmamento nuclear na ex-URSS.

Veja o gabarito
[Retorna]

Crditos
Coordenao Acadmica
Fernando de Azevedo Prado - Coordenador
Lcia Regina Ribeiro Mariano - Assistncia
Coordenador de Informtica - Luiz Alberto Maron Vieira
Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo.
Universidade Federal Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP: 24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489

VESTIBULAR UFF/1997
Biologia - 1 Etapa

Veja o gabarito

21

O pediatra, aps observar mltiplos pontos brancos na mucosa da boca

de um recm-nascido, diagnosticou a doena como sapinho. me da


criana, tranqilizando-a, corretamente informou tratar-se de uma doena
causada por:
(A) protozorios
(B) bactrias
(C) vrus
(D) fungos
(E) algas unicelulares

22

Com relao gametognese masculina, pode-se dizer que

(A) das clulas germinativas primordiais originam-se espermtides que, por


mitose, formam espermatozides.
(B) o homem, antes da puberdade possui um nmero suficiente de
espermatozides capacitados para a fecundao.
(C) ela se passa nos testculos, onde ocorre a espermiognese.
(D) a espermatognese independe de qualquer ao hormonal.
(E) o recm-nascido apresenta nos tbulos seminferos pequena quantidade de
espermatozides.

23

Suave caminho de volta ao sono natural

Novas pesquisas condenam o uso


de comprimidos de melatonina e mdicos
defendem a receita tradicional contra insnia:
medidas antiestresse e dieta sem cafena.
(MARINHO, Antonio, In: O Globo,
Jornal da Famlia, 25/08/96)

O texto reproduzido alerta para o uso indiscriminado e abusivo da


melatonina como medicamento. Esta substncia normalmente
produzida pelo organismo e tem efeitos sobre vrios rgos e sistemas.
Seus nveis de concentrao so finamente regulados para as diferentes
situaes biolgicas. Havendo interferncia externa neste processo de
feedback, podem ocorrer alteraes orgnicas indesejveis.

A melatonina produzida na:


(A) pineal
(B) hipfise
(C) tireide
(D) paratireide
(E) adrenal

24

Numere a coluna da direita, relacionando-a com a da esquerda.

Indivduos

Quantidade de cromatinas
sexuais (corpsculos de Barr)

(1) 45, X

( ) quatro

(2) 46, XX

( ) duas

(3) 49, XXXXX

( ) nenhuma

(4) 49, XXXXY

( ) uma

(5) 47, XXX

( ) trs

Assinale a opo que apresenta a seqncia correta de numerao.


(A) 2, 4, 1, 3, 5
(B) 3, 5, 1, 2, 4
(C) 2, 3, 1, 4, 5
(D) 3, 2, 1, 4, 5
(E) 2, 1, 3, 4, 5

25

Na foto v-se um gato siams, que difere de outras raas de

gatos por sua pelagem caracterstica: escura nas patas, no focinho e no


pavilho auditivo, contrastando com o resto do corpo, onde clara. As
regies escuras so as mais frias e nelas, a substncia que controla a
produo do pigmento responsvel pela pelagem escura ativa,
enquanto nas claras, que so quentes, essa substncia inativa.

Pela sua ao no escurecimento da pelagem do animal, conclui-se que


essa substncia :
(A) um glicdio
(B) um lipdio
(C) uma enzima
(D) um glicosaminoglicano
(E) uma vitamina

26

Considere as seguintes proposies:

1 - Em nenhuma hiptese a calvcie ocorre na mulher, por se tratar de


herana ligada ao sexo.
2 - Um homem calvo (homozigoto) transmite a caracterstica da
calvcie a todos os filhos homens nascidos de seu casamento com uma
mulher no calva.
3 - A calvcie dominante no sexo masculino.
4 - A calvcie pode ser originada por causas ambientais, mas na maioria
dos casos claramente hereditria.
5 - Uma mulher ser calva se seus pais forem calvos e se sua me
(heterozigota) possuir um de seus genitores calvo.
Conclui-se com relao a estas proposies que:
(A) Apenas a 2, a 3 e a 4 so corretas.
(B) Apenas a 1, a 2, e a 3 so corretas.
(C) Apenas a 1, a 3, e a 4 so corretas.
(D) Apenas a 1, a 2, a 3 e a 4 so corretas.
(E) Apenas a 2, a 3, a 4, e a 5 so corretas.

27

Em relao ciclose, na clula vegetal, incorreto dizer que

(A) o exame a fresco no possibilita a sua observao.


(B) sua velocidade aumenta com o aumento da temperatura e da
luminosidade.
(C) temperaturas baixas e ausncia de oxignio so fatores que
retardam ou at anulam o movimento dos orgnulos cito-plasmticos
onde ocorre a fotossntese.
(D) uma corrente citoplasmtica, contnua num certo sentido, na qual

vemos o fluxo contnuo de cloroplastos.


(E) experimentalmente ela pode ser observada na folha da Elodea ao
microscpio ptico.

28

Analise as proposies:

1 - Entende-se como comensalismo a associao em que uma das


espcies se beneficia, usando restos alimentares da outra, que no
prejudicada.
2 - A relao em que uma das espcies, obrigatoriamente mata a outra
para dela se alimentar, chama-se parasitismo.
3 - O mutualismo a associao necessria sobrevivncia de duas
espcies, em que ambas se beneficiam.
Assinale a opo que avalia corretamente a veracidade destas
proposies.
(A) 2 e 3 so as verdadeiras.
(B) Apenas a 3 verdadeira.
(C) 1 e 2 so as verdadeiras.
(D) 1 e 3 so as verdadeiras.
(E) Todas so verdadeiras.

29

Assinale a opo que encerra a afirmao incorreta.

(A) No deserto, a vegetao esparsa e noite observa-se queda de


temperatura.
(B) A zona entre dois ecossistemas chamada ectono.
(C) So exemplos de floresta pluvial tropical: a Floresta Amaznica e a
Mata Atlntica.
(D) Nas savanas, h alternncia entre plana-tas herbceas e arbustos.
(E) As tundras so caractersticas do hemisfrio norte. Nelas a
vegetao se desenvolve o ano todo, caracterizando-se pela presena de
gimnospermas.

30

O banho de mar pode tornar-se um grande perigo para a sade,

j que em vrias praias do Brasil o esgoto ainda despejado sem


tratamento prvio. Assim, o nmero de casos de diarrias, micoses e
hepatites infecciosas aumenta muito no vero em cidades litorneas.
As autoridades sanitrias, para liberar ou desaconselhar o banho de
mar, verificam o grau de poluio da gua, fazendo a quantificao da
seguinte bactria:
(A) Staphylococcus aureus
(B) Escherichia coli
(C) Mycobacterium tuberculosis
(D) Clostridium tetani
(E) Leptospira interrogans

31

Na antiga Unio Sovitica, no dia 26 de abril de 1986,

aconteceu um grande acidente nuclear a exploso de um dos reatores


da Usina de Chernobyl. A populao local sofreu os efeitos danosos da
radiao. Alm disso, material radioativo foi lanado atmosfera e
levado pelo vento a vrios pases vizinhos, afetando a vida de milhares
de pessoas.
Considere o fato abordado no texto e analise as proposies:
1 - Em casos como esse h a liberao de vrios elementos radioativos,
como o csio 137, o estrncio 90 e o iodo 131.
2 - O estrncio 90 se comporta quimicamente como o clcio, seguindo
o mesmo ciclo biolgico desse mineral, sendo rapidamente absorvido
pelos vegetais.
3 - Os efeitos da radiao aparecem na pele sob a forma de eritemas,
ulceraes e necroses. Alm dos casos de morte e invalidez, ao longo
do tempo, encontra-se o aumento do nmero de casos de cncer e de
ms-formaes congnitas.
Com relao a estas proposies pode-se afirmar que:
(A) Apenas a 1 e a 2 so corretas.
(B) Apenas a 1 e a 3 so corretas.
(C) Apenas a 2 e a 3 so corretas.
(D) Apenas a 3 correta.
(E) Todas so corretas.

32
I - Nadadeira da baleia

II- Membro torcico do leo

IV - Asa do morcego
III - Asa da borboleta

Dentre os rgos assinalados nas figuras, os rgos homlogos so os


indicados por:
(A) I, II e III
(B) I, III e IV
(C) I, II e IV
(D) III e IV apenas
(E) I e II apenas

33

Quando se menciona a "cor dos olhos" de uma pessoa est-se

fazendo referncia colorao da estrutura do globo ocular


denominada:
(A) pupila
(B) cristalino
(C) crnea
(D) ris
(E) corpo ciliar

34

A fecundao o processo reprodutivo que se desencadeia pela

fuso do gameta masculino com o feminino.

Marque a opo que apresenta o trajeto correto do espermatozide


desde o local de sua produo at o local onde acontece a fecundao.
(A) Testculo -> Epiddimo -> Ducto Deferente -> Uretra -> Vagina ->
tero -> Tuba Uterina.
(B) Testculo -> Epiddimo -> Tbulo Eferente -> Uretra -> Vagina ->
tero -> Tuba Uterina -> Ovrio.
(C) Testculo ->Epiddimo -> Ducto Deferente -> Uretra ->Vagina>tero -> Tuba Uterina -> Ovrio.
(D) Testculo -> Ducto Deferente -> Prstata -> Uretra ->Vagina
->tero ->Tuba Uterina.
(E) Testculo -> Epiddimo ->Tbulo Eferente -> Uretra ->Vagina ->
tero -> Tuba Uterina.

35

O colesterol um importante constituinte das membranas

celulares, estando relacionado sntese dos hormnios esterides e sais


biliares. No plasma ele encontrado ligado a corpsculos lipoproticos
conforme mostra a figura:

LDL - (Low Density Lipoprotein ou lipoprotena de baixa densidade)


HDL - (High Density Lipoprotein ou lipoprotena de alta densidade)
Considere a afirmativa:
- H uma relao direta entre as taxas de colesterol no sangue e a
incidncia de ateromas, tromboses e infartos.
Marque a opo que apresenta concluso correta acerca desta
afirmativa.
(A) Concentraes de HDL e LDL no possuem importncia na
avaliao da predisposio para o infarto.
(B) Alta concentrao de HDL e baixa de LDL significam pequeno

risco de infarto.
(C) Alta concentrao de LDL e baixa de HDL significam menor risco
de infarto.
(D) O aumento das taxas de colesterol depende somente da alimentao
e no influenciado por fatores genticos, estresse, fumo e diminuio
da atividade fsica.
(E) A afirmativa incorreta, pois no h provas significativas que
correlacionem os nveis de colesterol com a incidncia de tromboses e
infartos.

36

Um srio risco a que est exposto o trabalhador rural em nosso

pas o de acidentes com animais peonhentos. Dentre estes um dos


mais temveis e agressivos do gnero a cobra surucucu.
Com relao surucucu, considere as proposies:
1 - Pertence ao gnero Bothrops e seu veneno tem potente ao
neurotxica e coagulante.
2 - Pertence ao gnero Crotalus e seu veneno tem ao neurotxica e
hemoltica.
3 - Seu veneno tem ao proteoltica e coagulante e o antiofdico
especfico o soro antibotrpico.
4 - O princpio ativo do seu veneno provoca intensa dor no local da
inoculao, podendo haver gangrena, especialmente no caso de se
utilizar torniquetes.
As proposies que esto corretas so as indicadas por:
(A) 2 e 3
(B) 1, 2 e 4
(C) 3 e 4
(D) 1 e 4
(E) 2, 3 e 4

37

Alguns artrpodes possuem importncia parasitolgica para o

homem, sendo vetores de diversas doenas.


O quadro I apresenta alguns artrpodes transmissores de doenas.
Quadro I (TRANSMISSORES)
Fig. 1

Fig. 2

Fig. 3

Triatoma

Aedes
Fig. 4

Pulga
Fig. 5

Pernilongo borrachudo

Mosca

Numere o quadro II, relacionando-o com o quadro I; em seguida,


numere o quadro III de acordo com o quadro II.
Quadro II (DOENAS)

Quadro III (AGENTES ETIOLGICOS)

( ) oncocercose

( ) bactria

( ) peste bubnica

( ) larva de inseto

( ) doena de Chagas

( ) vrus

( ) miase

( ) protozorio

( ) febre amarela

( ) verme

A seqncia correta de numerao dos quadros II e III,


respectivamente, :
(A) 3, 5, 1, 2, 4 e 5, 2, 4, 1, 3
(B) 3, 5, 2, 1, 4 e 5, 2, 4, 1, 3
(C) 5, 3, 2, 4, 1 e 3, 5, 1, 2, 4
(D) 4, 3, 2, 5, 1 e 3, 4, 1, 2, 5
(E) 5, 3, 2, 4, 1 e 3, 4, 1, 2, 5

38

O vrus da AIDS, cuja estrutura representada a seguir, parasita

os linfcitos, clulas diretamente envolvidas na defesa do organismo.

Com relao a este vrus considere as proposies:


1 - O vrus da AIDS um retrovrus capaz de produzir um molde do
DNA, pela ao da enzima transcriptase reversa, a partir do RNA.
2 - Certas substncias como o A.Z.T., conseguem frear a reproduo
viral, devido inibio da transcriptase.
3 - Aps sintetizar o DNA viral (fita nica), o RNA do vrus da AIDS se
desintegra (degradao), ocorrendo posteriormente a formao de um
provrus de DNA.
4 - O envoltrio externo do vrus da AIDS, constituido por molculas
de lipdios, associadas a protenas dispensvel para a penetrao viral
na clula.
As proposies que esto corretas so as indicadas por:
(A) 1 e 2
(B) 2 e 4
(C) 1, 3 e 4
(D) 1, 2 e 3
(E) 1, 2, 3 e 4

39

Considere os seguintes meios de transmisso de doenas:

1 - ingesto de cistos eliminados com as fezes humanas;


2 - contaminao atravs de fezes de inseto em leses na pele;
3 - picada de mosquito palha ou Birigui;
4 - relaes sexuais.
As protozoozes correspondentes aos meios de transmisso indicados
por 1, 2, 3 e 4 so, respectivamente:

(A) amebase, doena de Chagas, leishmaniose e tricomoniase


(B) giardase, malria, leishmaniose e toxoplasmose
(C) toxoplasmose, doena de Chagas, malria e amebase
(D) amebase, toxoplasmose, leishmaniose e giardase
(E) leishmaniose, malria, doena de Chagas e amebase

40

Cigarros viram droga nos E.U.A.

Washington - O presidente americano, Bill Clinton,


deve anunciar amanh, que o cigarro passa a ser
considerado uma droga que vicia, de acordo com
proposta da F.D.A. (Federal Drug Admnistration) ....
Trecho da Reportagem - Jornal O Dia, de 22/08/96.

Com relao ao fumo, assinale a opo que encerra a


afirmao incorreta.
(A) O fumo ocasiona problemas de sade, com sobrecarga do sistema
crdio-respiratrio.
(B) Os fumantes "passivos" no apresentam risco de desenvolver
doenas respiratrias ou mesmo cardiovasculares.
(C) O fumo afeta o sistema nervoso central, podendo ocasionar
distrbios do sono.
(D) Existe uma forte correlao entre o cncer de pulmo e o hbito de
fumar.
(E) Quando submetidas exposio de fumaa de cigarro, mesmo antes
do nascimento, as crianas apresentam maior risco de sofrer morte
sbita.

Veja o gabarito
[Retorna]

Crditos
Coordenao Acadmica
Fernando de Azevedo Prado - Coordenador

Lcia Regina Ribeiro Mariano - Assistncia


Coordenador de Informtica - Luiz Alberto Maron Vieira
Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo.
Universidade Federal Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP: 24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489

VESTIBULAR UFF/1997
Matemtica - 1 Etapa

Veja o gabarito

01

A razo entre o lado do quadrado inscrito e o lado do quadrado

circunscrito em uma circunferncia de raio R :

02

Na figura esto representados trs slidos de mesma altura h um

cilindro, uma semi-esfera e um prisma cujos volumes so


respectivamente.

A relao entre

03

Considere o tringulo PMN, retngulo em M, representado na

figura abaixo.

A rea, em
de

, do tringulo obtido, unindo-se os pontos mdios


:

(A) 4
(B) 6
(C) 12
(D) 20
(E) 24

04

Os conjuntos S, T e P so tais que todo elemento de S

elemento de T ou P.
O diagrama que pode representar esses conjuntos :

05

As equaes

representam

no plano, respectivamente:
(A) uma reta, uma hiprbole e uma parbola
(B) uma parbola, uma hiprbole e uma reta
(C) uma reta, uma parbola e uma elipse
(D) uma elipse, uma parbola e uma hiprbole
(E) umareta, uma parbola e uma hiprbole

06

Toda matriz de ordem 2 x 2, que igual a sua transposta, possui:

(A) pelos menos dois elementos iguais


(B) os elementos da diagonal principal iguais a zero
(C) determinante nulo
(D) linhas proporcionais
(E) todos os elementos iguais a zero

07

A equao da parbola que passa pelo ponto ( 2,0) e cujo

vrtice situa-se no ponto (1,3) :

08

Um prdio com a forma de um paraleleppedo retngulo tem 48

m de altura. No centro da cobertura desse prdio e perpendicularmente


a essa cobertura, est instalado um pra-raios. No ponto Qsobre a
reta r que passa pelo centro da base do prdio e perpendicular
a
- est um observador que avista somente uma parte do pra-raios
(ver a figura).

A distncia do cho aos olhos do observador 1,8 m e


.
O comprimento da parte do pra-raios que o observador no consegue
avistar :
(A) 16 m
(B) 12 m
(C) 8 m

(D) 6 m
(E) 3 m

09

Considere os seguintes enunciados:

16 mltiplo de 2
15 mltiplo de 7
8 nmero primo
A proposio que apresenta valor lgico verdadeiro :
(A) se 15 mltiplo de 7 ou 16 mltiplo de 2 ento 8 nmero
primo.
(B) se 16 mltiplo de 2 ou 8 nmero primo ento 15 mltiplo de
7.
(C) se 16 mltiplo de 2 ento 15 mltiplo de 7 e 8 nmero primo.
(D) se 15 mltiplo de 7 e 8 nmero primo ento 16 mltiplo de 2.
(E) se 16 mltiplo de 2 ento 15 mltiplo de 7 ou 8 nmero primo.

10

Marque a opo que indica quantos pares de retas reversas so

formados pelas retas suportes das arestas de um tetraedro.


(A) Um par.
(B) Dois pares.
(C) Trs pares.
(D) Quatro pares.
(E) Cinco pares.

11

Dados

tais que

, considere as afirmativas:

So verdadeiras
(A) somente a I e a II.
(B) somente a I e a III.
(C) somente a II e a III.
(D) somente a I , a II e a III.
(E) todas as afirmativas.

12

Considere as funes f, g e h, todas definidas em [m, n] com

imagens em [p, q] representadas atravs dos grficos abaixo:

Pode-se afirmar que


(A) f bijetiva, g sobrejetiva e h no injetiva.
(B) f sobrejetiva, g injetiva e h no sobrejetiva.
(C) f no injetiva, g bijetiva e h injetiva.
(D) f injetiva, g no sobrejetiva e h bijetiva.
(E) f sobrejetiva, g no injetiva e h sobrejetiva.

13

Com as letras da palavra PROVA podem ser

escritos x anagramas que comeam por vogal e y anagramas que


comeam e terminam por consoante.
Os valores de x e y so, respectivamente:
(A) 48 e 36
(B) 48 e 72
(C) 72 e 36
(D) 24 e 36
(E) 72 e 24

14

Considere os nmeros complexos m, n, p e q, vrtices de um

quadrado com lados paralelos aos eixos e centro na origem, conforme a


figura abaixo.

Pode-se afirmar que o nmero m + n + p + q


(A) um real no nulo.
(B) igual a zero.
(C) possui mdulo unitrio.
(D) um imaginrio puro.
(E) igual a 1 + i.

15

A figura abaixo, representa duas circunferncias C e C' de

mesmo raio r.

Se
o lado comum de hexgonos regulares inscritos em C e C',
ento o permetro da regio sombreada :

16

O tringulo MNP tal que

A medida do ngulo formado pela bissetriz do ngulo interno


bissetriz do ngulo externo :

com a

(A) 20
(B) 30
(C) 40
(D) 50
(E) 60

17

Na eleio para prefeito de um municpio concorreram os

candidatos X e Y.
O resultado final revelou que 38% dos eleitores votaram
em X, 42% em Y, 16% nulo e 4% em branco.
Se 25% dos eleitores que votaram nulo, houvessem votado no
candidato X e 50% dos que votaram em branco, houvessem votado
em Y, o resultado seria:
(A) 47,5% para X, 44% para Y, 6,5% nulos e 2% em branco.
(B) 9,5% para X, 63% para Y, 25,5% nulos e 2 % em branco.
(C) 46% para X, 43% para Y, 8% nulos e 3% em branco.
(D) 42% para X, 44% para Y, 12% nulos e 2% em branco.
(E) 6,2% para X, 18,8% para Y, 25% nulos e 50% em branco.

18

Para

19

Sendo x um nmero real no nulo, a soma do 3 termo da

, conclui-se que:

Progresso Aritmtica (x, 2x, ...) com o 3 termo da Progresso


Geomtrica (x, 2x, ...) igual a:
(A) 4x
(B) 5x
(C) 6x
(D) 7x
(E) 8x

20

Pode-se afirmar que o valor de log 18 igual a:

Veja o gabarito
[Retorna]

Crditos
Coordenao Acadmica
Fernando de Azevedo Prado - Coordenador
Lcia Regina Ribeiro Mariano - Assistncia
Coordenador de Informtica - Luiz Alberto Maron Vieira
Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo.
Universidade Federal Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP: 24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489

VESTIBULAR UFF/1997
Fsica - 1 Etapa

Veja o gabarito

41

Marque a op

o na qual indicada uma relao entre grandezas fsicas que no pode ser linear.
(A) Presso e temperatura, na transformao isovolumtrica de um gs ideal.
(B) Fora de atrao gravitacional entre dois corpos e produto de suas massas, mantida constante a
distncia entre eles.
(C) Fora resultante e acelerao, para um corpo em movimento.
(D) Resistncia eltrica e corrente em um reostato sob tenso constante.
(E) Quadrado da velocidade escalar e espao percorrido, para o movimento de um corpo em queda livre a
partir do repouso.

42

Um fazendeiro possui dois cavalos igualmente fortes. Ao prender qualquer um dos cavalos

com uma corda a um muro (Fig. 1), observa que o animal, por mais que se esforce, no consegue
arrebent-la. Ele prende, em seguida, um cavalo ao outro, com a mesma corda. A partir de ento, os dois
cavalos passam a puxar a corda (Fig. 2) to esforadamente quanto antes.

A respeito da situao ilustrada pela Fig. 2, correto afirmar que:


(A) A corda arrebenta, pois no to resistente para segurar os dois cavalos.
(B) A corda pode arrebentar, pois os dois cavalos podem gerar, nessa corda, tenses at duas vezes
maiores que as da situao da Fig. 1.
(C) A corda no arrebenta, pois a resultante das foras exercidas pelos cavalos sobre ela nula.
(D) A corda no arrebenta, pois no est submetida a tenses maiores que na situao da Fig. 1.
(E) No se pode saber se a corda arrebenta ou no, pois nada se disse sobre sua resistncia.

43

A figura mostra um pndulo que consiste em um corpo com 5 kg de massa pendurado a uma

bola de constante elstica igual a 400 N/m e massa desprezvel.

Na posio A, em que a mola no est deformada, o corpo abandonado em repouso. Na posio B, em


que a mola se encontra na vertical e destendida de 0,5 m, esse corpo atinge a velocidade de 4 m/s.
Considerando-se a resistncia do ar desprezvel e a acelerao da gravidade igual a 10 m/s2, pode-se
afirmar que a diferena
entre as alturas do corpo nas posies A e B :
(A) 3,6 m
(B) 1,8 m
(C) 0,8 m
(D) 2,4 m
(E) 0,2 m

44
figura.

Um bloco desliza, sem atrito, sobre um plano inclinado de um ngulo

, conforme mostra a

Considerando-se x a abscissa de um P num instante genrico t e sabendo-se que o bloco partiu do repouso
em x=0 e t=0, pode-se afirmar que:

45

A bola A, com 1,0 kg de massa, movendo-se velocidade de 8,0 m/s, choca-se com a bola B,

inicialmente em repouso e com massa igual da bola A. Aps a coliso, a bola A move-se
perpendicularmente a sua direo original de movimento, como mostra a figura, com velocidade de 6,0
m/s.
Antes da coliso

Aps a coliso

Para a bola B, aps a coliso, a magnitude e a direo do vetor quantidade de movimento dentre as
indicadas por (1) , (2) e (3) so, respectivamente:
(A) 10 kg m/s e (1)
(B) 6,0 kg m/s e (2)
(C) 2,0 kg m/s e (1)
(D) 6,0 kg m/s e (3)
(E) 10 kg m/s e (2)

46

Um bloco, com 140 kg de massa e

de volume, est imerso em gua e suspenso por um

conjunto de cordas e polias, de massa desprezvel, como indica a figura.

Dados:

A intensidade da fora

que mantm o sistema em equilbrio

igual a:
(A) 600 N
(B) 400 N
(C) 300 N
(D) 1200 N
(E) 150 N

47

Um pano de prato retangular, com 60 cm de comprimento e constituio homognea, est em

repouso sobre uma mesa, parte sobre sua superfcie, horizontal e fina, e parte pendente, como mostra a
figura.

Sabendo-se que o coeficiente de atrito esttico entre a superfcie da mesa e o pano igual a 0,5 e que o
pano est na iminncia de deslizar, pode-se afirmar que o comprimento da parte sobre a mesa :
(A) 40 cm
(B) 20 cm
(C) 15 cm
(D) 60 cm
(E) 30 cm

48

Considere o sistema da figura, onde um raio luminoso que se propaga no ar incide sobre a

superfcie do vidro segundo um ngulo

com a normal. Os ngulos de refrao, quando o raio luminoso

passa do ar para o vidro e do vidro para o ar, so indicados por

, respectivamente.

Marque a opo que mostra os grficos que melhor representam a variao de sen
funo de sen , quando varia de
.

e sen

em

49

Considere as seguintes proposies:

1 - No foco de uma lente de culos de pessoa mope, no se consegue concentrar a luz do Sol que a
atravessa.
2 - Lentes divergentes nunca formam imagens reais.
3 - Lentes convergentes nunca formam imagens virtuais.
4 - Lentes divergentes nunca formam imagens ampliadas, ao contrrio das convergentes, que podem
form-las.
5 - Dependendo dos ndices de refrao da lente e do meio externo, uma lente que divergente em um
meio pode ser convergente em outro. Com relao a estas proposies, pode-se afirmar que:
(A) Somente a 5 falsa.
(B) A 1 e a 2 so falsas.
(C) A 1 e a 4 so falsas.
(D) Somente a 3 falsa.
(E) A 3 e a 5 so falsas.

50

Um gs ideal estava confinado mesma temperatura em dois recipientes, 1 e 2, ligados por uma

vlvula inicialmente fechada. Os volumes dos recipientes 1 e 2 so


, respectivamente. A presso
inicial no recipiente 1 era de 4,8 atm. Abriu-se a vlvula e os contedos dos recipientes atingiram um
estado final de equilbrio presso de 2,4 atm e mesma temperatura inicial.

A porcentagem do nmero total de moles de gs que ocupava o recipiente 1 antes da abertura da vlvula
era:
(A) 60%
(B) 80%
(C) 50%
(D) 40%
(E) 20%

51

Considere dois pulsos triangulares que se movem em um meio material, com certa velocidade,

um em direo ao outro. Os deslocamentos dos pontos do meio, em trs instantes distintos, esto
representados na seqncia de grficos:

Pode-se afirmar que a seqncia de grficos das velocidades dos pontos em funo da posio x que
melhor corresponde seqncia de grficos acima :

52

O grfico representa a transformao de um gs ideal que passa do estado I para o estado II e,

depois, do estado II para o estado III.

Para que o gs passe do estado I para o II, necessrio que se lhe forneam 100 kJ de calor; para que
passe do estado II para o III, que se lhe retirem 50 kJ de calor. Sabe-se que a presso do gs no estado I
de 100 kPa. Pode-se afirmar que a variao da energia interna do gs ao passar do estado I para o III
igual a:

(A) zero
(B) - 200 kJ
(C) - 50 kJ
(D) - 140 kJ
(E) - 150 kJ

53

Marque a opo que apresenta a afirmativa falsa:

(A) Uma substncia no existe na fase lquida quando submetida a presses abaixo daquela de seu ponto
triplo.
(B) A sublimao de uma substncia possvel se esta estiver submetida a presses mais baixas que a de
seu ponto triplo.
(C) Uma substncia s pode existir na fase lquida se a temperatura a que estiver submetida for mais
elevada que sua temperatura crtica.
(D) Uma substncia no sofre condensao a temperaturas mais elevadas que sua temperatura crtica.
(E) Na Lua, um bloco de gelo pode passar diretamente para a fase gasosa.

54

Uma tigela de alumnio com 180 g de massa contm 90 g de gua a

em equilbrio trmico.

Fornecendo-se calor igual a 18 kcal ao sistema, eleva-se a temperatura deste a


ebulio.
Dados:

, iniciando-se a

Nestas circunstncias, a massa de gua que se vaporiza :


(A) 20 g
(B) 5 g
(C) 15 g
(D) 10 g
(E) 25 g

55
de
Dados:

Uma barra de ferro com 800 g de massa, 0,5 m de comprimento, submetida temperatura
colocada em um reservatrio termicamente isolado que contm 400 g de gua a

Ao ser atingido o equilbrio trmico, o comprimento dessa barra ter se reduzido de:
(A) 0,6 mm
(B) 1,2 mm

(C) 60 mm
(D) 0,3 mm
(E) 30 mm

56

Um homem que mergulhador e pra-quedista salta de pra-quedas de uma altura de 500 m do

nvel do mar, livra-se do pra-quedas imediatamente antes de entrar suavemente no oceano e mergulha
at 100 m de profundidade. Sejam p a presso sobre o homem,
a presso atmosfrica ao nvel do mar
e y a posio do homem medida em metros e na vertical a partir do ponto em que ele saltou de praquedas. O grfico que melhor expressa a quantidade
em funo de y :

57

Sabe-se que as linhas de induo magntica terrestre so representadas, aproximadamente,


como na figura.

Partculas positivamente carregadas dos raios csmicos aproximam-se da Terra com velocidades muito
altas, vindas do espao em todas as direes. Considere uma dessas partculas, aproximando-se da Terra
na direo do seu centro, ao longo do caminho C (ver a figura). Pode-se afirmar que essa partcula, ao
entrar no campo magntico da Terra,
(A) ser defletida para baixo, no plano da pgina.
(B) ser defletida perpendicularmente pgina, afastando-se do leitor.
(C) no ser defletida pelo campo.
(D) ser defletida para cima, no plano da pgina.
(E) ser defletida perpendicularmente pgina, aproximando-se do leitor.

58

Deseja-se acender duas lmpadas idnticas conforme suas especificaes: 110 W - 110 V.

Dispe-se de uma bateria de 220 V e um resistor de


funcionamento desejado.

59

. Indique a opo que mostra o circuito para o

Uma carga positiva fixada na posio x = L de um eixo. Uma outra carga, negativa, que pode
deslocar-se livremente, colocada na origem desse eixo.

O grfico que melhor representa a variao da energia potencial eltrica (Ep) da carga negativa em funo
da sua abscissa x :

60

Considere a seguinte experincia: "Um cientista construiu uma grande gaiola metlica, isolou-a

da Terra e entrou nela. Seu ajudante, ento, eletrizou a gaiola, transferindo-lhe grande carga." Pode-se
afirmar que:
(A) O cientista nada sofreu, pois o potencial da gaiola era menor que o de seu corpo.
(B) O cientista nada sofreu, pois o potencial de seu corpo era o mesmo que o da gaiola.
(C) Mesmo que o cientista houvesse tocado no solo, nada sofreria, pois o potencial de seu corpo era o
mesmo que o do solo.
(D) O cientista levou choque e provou com isso a existncia da corrente eltrica.
(E) O cientista nada sofreu, pois o campo eltrico era maior no interior que na superfcie da gaiola.

Veja o gabarito
[Retorna]

Crditos
Coordenao Acadmica
Fernando de Azevedo Prado - Coordenador
Lcia Regina Ribeiro Mariano - Assistncia
Coordenador de Informtica - Luiz Alberto Maron Vieira
Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo.
Universidade Federal Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP: 24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489

VESTIBULAR UFF/1997 - Gabarito do 1 Dia de Provas

Questo
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Questo
21
22
23
24
25
26
27

Lngua Portuguesa e Literatura Brasileira


Resposta
Questo
D
11
A
12
B
13
E
14
C
15
A
16
D
17
C
18
D
19
A
20
Lngua Estrangeira - ESPANHOL
Resposta
Questo
A
31
C
32
E
33
A
34
D
35
B
36
C
37

Resposta
E
D
B
A
E
C
E
C
D
B
Resposta
A
C
E
D
A
C
E

28
29
30
Questo
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Questo
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Questo
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
Questo
61
62
63
64

E
38
D
39
B
40
Lngua Estrangeira - INGLS
Resposta
Questo
C
31
B
32
C
33
E
34
A
35
D
36
C
37
A
38
D
39
E
40
Lngua Estrangeira - FRANCS
Resposta
Questo
D
31
E
32
A
33
B
34
D
35
E
36
C
37
A
38
E
39
C
40
Fsica
Resposta
Questo
D
51
D
52
B
53
A
54
E
55
C
56
A
57
E
58
D
59
B
60
Qumica
Resposta
Questo
C
71
E
72
B
73
D
74

D
B
B
Resposta
C
A
E
B
D
E
B
D
B
A
Resposta
B
C
A
D
E
B
C
D
B
A
Resposta
C
E
C
D
A
B
E
D
A
B
Resposta
E
C
D
C

65
66
67
68
69
70

A
D
E
B
C
A

75
76
77
78
79
80

A
B
E
A
B
D

[Retorna]

Atendimento ao Candidato: Tel/Fax :(21)2629-9489 /(21)2629-9490/26299488


ou pelo nosso e-mail.
Data da ltima atualizao : 17/12/1996
Crditos
Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo. Universidade Federal
Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP: 24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489

VESTIBULAR UFF/1997
Qumica - 1 Etapa

Veja o gabarito

61

Considere os seguintes sistemas:

Os sistemas I, II e III correspondem, respectivamente, a:


(A) substncia simples, mistura homognea mistura heterognea
(B) substncia composta, mistura heterognea, mistura heterognea
(C) substncia composta, mistura homognea, mistura heterognea
(D) substncia simples, mistura homognea, mistura homognea
(E) substncia composta, mistura heterognea, mistura homognea

62

Analisando-se a classificao peridica dos elementos qumicos,

pode-se afirmar que:


(A) O raio atmico do nitrognio maior que o do fsforo.
(B) A afinidade eletrnica do cloro menor que a do fsforo.
(C) O raio atmico do sdio menor que o do magnsio.
(D) A energia de ionizao do alumnio maior que a do enxofre.
(E) A energia de ionizao do sdio maior que a do potssio.

63
rtulo:

Na bancada de um laboratrio, um frasco exibe o seguinte

Isto significa que para o reagente em questo, cujo Ka 1,75 x10-5, no


equilbrio, existem no frasco, aproximadamente:

64

So dadas as solues:

argnio dissolvido em nitrognio;


dixido de carbono dissolvido em gua;
etanol dissolvido em acetona;
mercrio dissolvido em ouro.
Estas solues, temperatura ambiente, so classificadas de acordo
com seu estado fsico em, respectivamente:
(A) lquida, lquida, gasosa, lquida
(B) gasosa, gasosa, lquida, slida
(C) lquida, gasosa, lquida, lquida
(D) gasosa, lquida, lquida, slida
(E) lquida, gasosa, lquida, slida

65

Amnia gasosa pode ser preparada pela seguinte reao

balanceada:

Se 112,0 g de xido de clcio e 224,0 g de cloreto de amnia forem


misturados, ento a quantidade mxima, em gramas, de amnia
produzida ser, aproximadamente:
(A) 68,0
(B) 34,0
(C) 71,0
(D) 36,0
(E) 32,0

66

Considere as reaes:

A reao de substituio a indicada por:


(A) I
(B) IV
(C) III
(D) II
(E) V

67

A massa de 0,48Kg de carbonato de amnio reage com excesso

de cido o-fosfrico de acordo com a reao:

O volume de CO2 liberado a OoC e 2 atm :


(A) 16,8 L
(B) 22,4 L
(C) 11,2 L
(D) 61,1 L
(E) 56,0 L

68
de

Em uma pilha galvnica, um eletrodo cobre imerso em soluo


e o outro prata imerso em soluo de

Dados: Potenciais-padro de reduo a 25oC

O potencial padro de clula para esta pilha :


(A) 1,14 V
(B) 0,46 V
(C) 1,26 V
(D) 1,94 V
(E) 0,16 V

69

Considere as seguintes interaes:

As foras intermoleculares predominantes que atuam nas interaes I,


II e III so, respectivamente:
(A) ligao de hidrognio, dipolo temporrio, dipolo permanente
(B) ligao de hidrognio, ligao de hidrognio, dipolo temporrio
(C) dipolo temporrio, dipolo permanente, ligao de hidrognio
(D) dipolo temporrio, ligao de hidrognio, dipolo permanente
(E) dipolo permanente, ligao de hidrognio, dipolo temporrio

70

Dissolve-se 8,8 g de cido ascrbico (vitamina C, C 6H8O6) em

gua suficiente para preparar 125 mL de soluo.


A concentrao molar deste componente na soluo :
(A) 0,40
(B) 0,80
(C) 0,10
(D) 0,20
(E) 1,00

71

Observe os sistemas:

Os pH dos sistemas I, II e III so, respectivamente:

72

A soluo de um certo sal tem a concentrao de 30% em peso.

A massa de gua necessria para dilu-la a 20% em peso :


(A) 25g
(B) 75g
(C) 50g
(D) 100g
(E) 150g

73

O seguinte equilbrio ocorre em meio aquoso:

Pode-se afirmar que:

74

O diagrama mostra os valores de entalpia para a interconverso

do vapor d'gua, da gua lquida e de seus elementos.

Com base neste diagrama, pode-se afirmar que:

75

Para produzir 4,48 L de CO2 nas CNTP, conforme a reao

a quantidade necessria, em gramas, de CaCO 3 :


(A) 20.0
(B) 10.0
(C) 100.0
(D) 200.0
(E) 18.3

76

Para que a frmula geral Y - OH seja correspondente a uma

funo fenlica, Y deve ser um radical:


(A) alcinila
(B) arila
(C) cicloexila
(D) alcenila
(E) benzila

77

O grupo amino ( NH2), ligado ao anel benznico, nas reaes

de substituio eletroflica aromtica um orientador:


(A) apenas orto
(B) meta e para
(C) apenas meta
(D) orto e meta
(E) orto e para

78

Considere os compostos:

I ter etlico
II Fenol
III n-Propanol
Marque a opo que apresenta os compostos indicados em ordem
crescente de acidez.

(A) I, III, II
(B) II, I, III
(C) III, II, I
(D) I, II, III
(E) III, I, II

79

Substncias que contm o grupo funcional carbonila podem ser

obtidas a partir da seguinte reao:


(A) hidratao de alcenos
(B) hidratao de alcinos
(C) hidrlise de teres
(D) desidratao de lcoois
(E) hidrogenao de alcinos

80

Na reao entre CH3COOH e CH3CH(OH)CH3, catalisada por

cido, alm da gua, resulta:


(A) isopropionato de etila
(B) acetato de propila
(C) acetato de isopropila
(D) 2-etil-1-propanol
(E) 2-etil-2-propanol

Veja o gabarito
[Retorna]

Crditos
Coordenao Acadmica
Fernando de Azevedo Prado - Coordenador
Lcia Regina Ribeiro Mariano - Assistncia
Coordenador de Informtica - Luiz Alberto Maron Vieira

Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo.


Universidade Federal Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP: 24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489

VESTIBULAR UFF/1997
Espanhol - 1 Etapa

Veja o gabarito
TEXTO I
ESPANTO

Se rompi el espejo del agua, y yo pens "debe ser el caimn".


Pero no lo era, lo aseguro.
Culebra? Tampoco. Animal como aquel yo jams haba visto: asom la
cabezota, o la cola, qu
s yo? Era noche de luna, pero la muy sinvergenza se haba
refugiado detrs de las nubes.
Ser que la luna le teme a los espantos? Yo nunca haba
pensado en eso hasta ese da.
5 O esa noche. No me imaginaba a la luna cubrindose la cara de miedo
por aparecidos y duendes.
Pues el animalote aquel sac la cara o la cola del agua. Sera
una caracola, me dije
despus. Porque despus era fcil rerse, pero esa noche...
Empec a sudar fro y se me paralizaron las rodillas.
Entrecerr los ojos y me qued
observando por una rendijita.
10
De repente ZUAZ!, el bichote sali del agua. No era nada fea.
Era una mujer, pero slo la
mitad de una mujer. De la cintura hacia abajo tena cuerpo de pez.
Jams lo hubiera pensado, pero era la madre del ro, tal como
me la haban pintado.

Luego ella se sent en una piedra y empez a cantar. No como


sapo o rana, o algn
animal del agua, sino como una mujer, con voz delgadita.
15
Y yo congelado de miedo, sin poder moverme. Ms escuchaba ese
canto melanclico,
menos poda yo hacer algo. Hasta mi mente viajaba ms despacio,
casi parndose.
Repentinamente todo fue calma. Ya no haba nada en el espejo
del agua. Eso fue todo.
NEVES, Luis Carlos. Cuentos de Junio. Caracas,
Isabel De los Ros, 1995, p.10-11

21

"Se rompi el espejo del agua" (lnea 1) quiere decir

(A) se separ por breve tiempo la superficie del agua.


(B) se riz ininterruptamente la orilla del agua.
(C) se igual por poco tiempo el movimiento del ro.
(D) se nubl incesantemente el fondo del agua.
(E) se sec para siempre el nacimiento del ro.

22

"asom" (lnea 2) equivale a:

(A) desapareci
(B) meti en el hondo
(C) empez a mostrar
(D) moviment
(E) junt

23

"Qu s yo?" (lneas 2 y 3) expresa:

(A) miedo
(B) alegra
(C) esperanza
(D) rabia
(E) duda

24

"la muy sinvergenza" (lnea 3) se refiere a:

(A) la luna
(B) la culebra
(C) la cabezota
(D) la cola
(E) la noche

25

Al leer el 2o prrafo se percibe que el narrador

(A) nunca ha visto la luna durante el da.


(B) acusa la luna de haberse ocultado detrs de las nubes.
(C) se da cuenta de que, para la luna, no hay diferencia entre da y noche.
(D) cuestiona la posibilidad de lo sobrenatural darle miedo a la luna.
(E) se imagina cubrindose la cara de miedo.

26

Al confundir "la cara" con "la cola" (lnea 6), el narrador demuestra

que
(A) no conoca siquiera la diferencia entre la cara y la cola de un caimn.
(B) no tiene ni idea de lo que sala del agua.
(C) saba que los animales tienen la cara igual a la cola.
(D) esperaba que el animalote saliera del agua enseando su cola.
(E) estaba seguro de que el animal deba dar primero la cara.

27

"Empec a sudar fro y se me paralizaron las rodillas" (lnea 8)

traduce el momento en que el narrador


(A) trat de correr aunque sudara mucho.
(B) se arrodill paralizado por el miedo.
(C) ha sido dominado por el miedo.
(D) sud mucho porque le dolan las rodillas.
(E) al instante, empez a rerse de miedo.

28

"Entrecerr los ojos y me qued observando por una rendijita" (lneas 8

y 9) guardan entre s una idea de:


(A) proporcin
(B) alternancia
(C) comparacin
(D) adversidad
(E) adicin

29

Al decir "era la madre del ro, tal como me la haban pintado" (lnea

12), el narrador
(A) niega importancia a la comparacin entre aparecidos y duendes.
(B) indica una duda con relacin a la madre del ro.
(C) reafirma que la madre del ro es una mujer.
(D) encuentra correspondencia entre lo que vea y lo que le haban relatado.
(E) prefiere la pintura a la realidad visible en el ro.

30

La en "como me la haban pintado" (lnea 12) sustituye a:

(A) el agua
(B) la madre del ro
(C) la mitad de una mujer
(D) la cintura
(E) la rodilla

31

"Ms escuchaba ese canto melanclico, menos poda yo hacer algo"

(lneas 15 y 16) encierra una relacin de:


(A) proporcin
(B) contemporaneidad
(C) simultaneidad

(D) tiempo
(E) alternancia

32

"Hasta", en las lneas 4 y 16, expresa respectivamente, una idea de:

(A) tiempo y lugar


(B) inclusin y tiempo
(C) tiempo e inclusin
(D) tiempo y tiempo
(E) lugar e inclusin
TEXTO II
POMBERO
Pombero es llamado un genio
nocturno que avanza por los campos
alumbrado por lucirnagas. Es el duende ms
travieso que los Guaran conocen; y el ms
curioso. Lleg a gustar del alcohol y del
tabaco regresando todas las noches a
recoger los "regalos", a cambio de los
cuales se vuelve protector de aquella familia o
persona amiga que le rinde tamaa pleitesa.
Sus velludos pies le proporcionan
silencioso andar; los animales domsticos
tampoco lo sienten. Contrahecho, de brazos
muy largos, manotea los objetos que
encuentra colgados en las paredes y los
desparrama, slo para que los de la casa se
den cuenta que l ha andado rondando la
vivienda y que deben dejarle en lugares
secretos caa y tabaco, a los que se ha aficionado.
Tiene el cuerpo completamente
cubierto de gruesa pelambre, como las
palmas de las manos y de los pies. Es
antropomorfo. Su nombre se dice ser
impronunciable porque aparece a quien lo nombra.
Le gusta asustar a los animales
castigndolos cuando los dueos de la casa
no atienden sus reclamos. A veces oculta
objetos tiles, slo para dejarlos ms all, en
lugares desconcertantes. Se divierte en
enredar las cosas para confundir a las gentes.
Es juguetn o travieso; pero se lo considera
espritu no afecto a causar dao. Toda la
campia se cree visitada por este duende de
hbitos nocturnos.

MIC,Toms L. Mitos y Leyendas del Paraguay. Asuncin,


Comuneros, 1991, p. 75 - 76

33

La primera frase del texto significa que

(A) alumbrar las lucirnagas es la misin del genio nocturno.


(B) la luz del genio nocturno alumbra las lucirnagas en el camino.
(C) los campos alumbrados por las lucirnagas avanzan en direccin a
Pombero.
(D) Pombero es el genio de la noche que le teme a las lucirnagas.
(E) la luz de las lucirnagas le permite al genio nocturno avanzar por
los caminos.

34

"a cambio de" (lnea 7) expresa:

(A) proteccin
(B) conocimiento
(C) complicidad
(D) permuta
(E) repeticin

35

La idea contenida en "los animales domsticos tampoco lo

sienten" (lneas 11 y 12) es:


(A) ni an los animales domsticos escuchan los pasos de Pombero.
(B) animales como los gatos y los perros sienten la presencia de
Pombero.
(C) solamente los animales escuchan los pasos del duende.
(D) los pies del duende son tan silenciosos como los de los animales
domsticos.
(E) los animales domsticos presienten la presencia del duende aunque
su andar sea silencioso.

36

La idea contraria a la de largos en "de brazos muy largos"

(lneas 12 y 13) es:

(A) anchos
(B) estrechos
(C) cortos
(D) abundantes
(E) extensos

37

"ha andado" (lnea 16) equivale a:

(A) andara
(B) andase
(C) ande
(D) anda
(E) anduvo

38

"Su nombre se dice ser impronunciable" (lnea 23) porque

(A) se atribuye a esa palabra un sentido vulgar.


(B) se lo considera de muy difcil pronunciacin.
(C) nadie sabe cmo decirlo.
(D) se cree que al decrselo el duende aparece.
(E) Pombero no sabe hablar.

39

Ledo el ltimo prrafo se concluye que "el duende de hbitos

nocturnos"
(A) vive para jugar con los animales que no atienden sus reclamos.
(B) no se caracteriza por la maldad, sino por ser juguetn.
(C) oculta objetos intiles para castigar los animales.
(D) es un espritu malo que se divierte confun-diendo las cosas.
(E) se pasa las noches y los das asustando a las gentes.

40

Comparando los dos textos se concluye que "la madre del ro" y

"Pombero"
(A) son duendes que viven junto al ro.
(B) actan en reas distintas.
(C) se asemejan en la apariencia.
(D) se empean en divertir a las gentes.
(E) slo aparecen cuando invocados.

Veja o gabarito
[Retorna]

Crditos
Coordenao Acadmica
Fernando de Azevedo Prado - Coordenador
Lcia Regina Ribeiro Mariano - Assistncia
Coordenador de Informtica - Luiz Alberto Maron Vieira
Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo.
Universidade Federal Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP: 24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489

VESTIBULAR UFF/1997
Ingls - 1 Etapa

Veja o gabarito
TEXT I

This is Michael's story.


'It would start with a smack. But then there was no stopping him.
He'd lay into me like I was his worst enemy. It was as if he forgot who I
was. But he'd usually remember to hit me where it wouldn't show.
When he didn't, I'd be kept off school. If a teacher asked me about a cut
or a bruise, I'd just lie.
Once he broke my arm. Mum told the hospital I'd had an accident.
Finally, a neighbour saw my bruised face, and reported it.
I will always be grateful to my counsellor. He said I wasn't to blame.
He helped me to feel better about myself. He was the father I never
had.' There are thousands of cases similar to Michael's each year, from
every level of society. But they are only the tip of the iceberg.
Thousands more children are the victims of less obvious forms of
cruelty.
Some people wouldn't even think of these as abuse. But imagine being
constantly shouted at. Or ignored as if you don't exist. Or criticized for
everything you do.
The emotional effects can be just as painful as those caused by more
obvious forms of abuse including low self-worth, humiliation,
loneliness, depression and an inability to relate to others. Some children
have even been driven to kill themselves.
Because of all this, the NSPCC has launched a campaign called 'A Cry
For Children'. It's a cry to everyone to stop and think about the way
they behave towards children.
To listen to them, talk to them and treat them with respect.
And to recognise the impact that any form of cruelty can have on a
child. Please answer the cry.
If you, or someone you know is suffering from abuse, please call the
NSPCC Child Protection Helpline on 0800 800 500 any time, day or
night.

Or if, after reading this, you would find more information helpful,
please call us on 0171 825 2775.

NSPCC
A cry for children
The Independent, 28 March 1996

21

Mark the option which best summarizes the overall purpose of

the NSPCC text:


(A) a report on different types of parental love.
(B) a cry for help.
(C) a campaign against child abuse.
(D) a crusade in defence of violence.
(E) an attempt to explain what the NSPCC is.

22

Which one of the following statements best captures the main

idea of the NSPCC text?


(A) Violence is everywhere but does not lead society anywhere.
(B) It's time we stopped to react to and think about the way parents
behave towards children.
(C) There are thousands of cases of sexual abuse towards children.
(D) The emotional effects of violence can have serious consequences.
(E) One should always respect one's father, no matter how aggressive
his behaviour is.

23

In the sentence "He'd lay into me like I was his worst enemy"

(line 4), the word worst is the opposite of which one of the following:
(A) better
(B) acceptable
(C) best

(D) worse
(E) most terrible

24

In the sentence "Finally a neighbour saw my bruised face and

reported it" (lines 11 - 12), the meaning of the word reported is best
defined by:
(A) recorded the incident involving Michael.
(B) described the father's crime.
(C) stated that the father had been wrong.
(D) read an article about it.
(E) told the authorities what had happened.

25

Which of the following did not occur in "Michael's Story" ?

(A) Michael was blamed for having accidents and had to lie down at
home.
(B) His father would often be careful to make sure that he left no
obvious signs of his violence on Michael's body.
(C) If Michael had cuts or bruises which could easily be seen, then
Michael would be kept at home.
(D) Michael's injuries were once so bad that he had to receive medical
treatment.
(E) The authorities were informed of his father's abuse and so Michael
was given psychological help.

26

The word him in the second paragraph (line 3) refers to only

one of the following people:


(A) Michael's counsellor
(B) Michael
(C) Michael's teacher
(D) Michael's father
(E) the neighbour

27

Which of the following is not cited as obvious forms of cruelty

by parents?
(A) Rejecting children in conversation by never speaking to them.
(B) Giving children constant verbal abuse.
(C) Excluding their children from family occasions.
(D) Responding negatively to everything their children do.
(E) Acting as if their children simply were not present.

28

Which one of the following has the same meaning as "but they

are only the tip of the iceberg" ? (line 18)


(A) The number of reported cases of cruelty to children is no more than
a small proportion of the total number of cases which actually exist.
(B) The problem of children who are abused by their parents is less
serious and less widespread than it seems.
(C) The treatment and punishment which Michael claims he has
received from his father is atypical within the society under focus.
(D) The cases mentioned in the text reflect the true quantity of abused
children in the society in question.
(E) There are suggestions or hints that certain members of society are
taking a less serious view of child abuse.

29

Which one of the following is not included in the NSPCC text

as an emotional effect on children ?


(A) Having difficulties in communicating with people.
(B) Feeling so low that they contemplate suicide.
(C) Believing themselves to be worthless.
(D) Performing badly in their schoolwork.
(E) Suffering from feelings of isolation.

30

Think about the entire text, its global meaning and the overall

message; decide which of the following titles would best match the
initials NSPCC:
(A) The Need to Stop Providing and Caring for Children
(B) The New Society for Problems of Cash for the Child
(C) Ring Now and Prevent a Child from Crying
(D) The Negative Social Problem of Care for Citizens
(E) The National Society for the Prevention of Cruelty to Children

31

Michael said that his father would lay into him (line 4). Which

one of the following expressions is not synonymous with the phrase


written in bold ?
(A) To strike hard, regular slaps and blows.
(B) To punch constantly with force.
(C) To force someone down on the ground.
(D) To strike someone deliberately several times.
(E) To smash into someone's body and/or face with your fists.

32

In the sentence "He said I wasn't to blame" (lines 13 - 14), the

counsellor meant that:


(A) Michael had not been the cause of the abuse.
(B) Michael had had his arm broken.
(C) the counsellor acted as the father figure which Michael had always
lacked.
(D) Michael's father had bruised him where it wouldn't show.
(E) because of his rages, Michael's father often forgot who Michael
was.

33

Which of the following actions is not part of the campaign by

the NSPCC ?

(A) It asks parents to be more patient and to consider their children


more often.
(B) It makes an appeal to parents to consider more carefully how they
treat their children.
(C) It attempts to persuade parents to think about how children can be
affected by different forms of abuse.
(D) It encourages people to report any cases of violence towards
children.
(E) It tries to make parents conscious of the penalties for violent abuse
to children.

34

In the sentence "It was as if he forgot who I was" (lines 4 -

5), as if means:
(A) even though
(B) as though
(C) although
(D) as for
(E) if possibly

35

In "the NSPCC has launched a campaign..." (lines 31 - 32), the

word launch means:


(A) made available.
(B) sent up into the air for the first time.
(C) floated into the water for a maiden voyage.
(D) started.
(E) completed.

36

Think about the photograph and the text. Which of the following

best captures the message conveyed?


(A) Love and hate are two sides of the same coin.
(B) The symbol on his father's fists had no real meaning for Michael.
(C) Michael often felt like showing his love by using his fists.

(D) Michael's dad represented everything that was wrong for his mum.
(E) The only love Michael ever got from his dad.
TEXT II
CHILD ABUSE
The term 'child abuse' refers to a number of areas and is usefully
considered under three headings. These cover (i) general neglect,
systematic poisoning, and physical violence which in recent years has
been euphemistically relabelled non-accidental injury; (ii) sexual abuse,
which since the late 1970s has become increasingly recognised and
found to be widespread; and (iii) psychological abuse, a concept that is
gaining ground. It is safe to work on the assumption that children
subjected to any form of general physical or sexual abuse will also
suffer psychological abuse. Moreover, many children who are not
physically abused are deliberately made to suffer painful psychological
states such as fear, rejection, and loneliness, which constitute abuse.
However, all figures on the extent of child abuse are at best imprecise
estimates.
The Oxford Companion to the Mind, Oxford University Press, 1987,
p. 131

37

Which of the following would you classify as non-accidental

injury ?
(A) A parent leaving a seven-year-old child on his/her own in the house
for a couple of days.
(B) A parent hitting a child to the extent of her/his needing medical
care.
(C) A parent failing to provide enough food for a child.
(D) A parent keeping a child off school.
(E) A child being constantly criticized or shouted at.

38

The word moreover (line 14) signals that the continuation of

the same sentence will:

(A) exemplify or illustrate a generalisation.


(B) contrast with the previous ideas.
(C) provide cause(s) for the consequences mentioned earlier in the text.
(D) add something to the existing argument.
(E) be related to the temporal sequences of events described in the text.

39

Sexual abuse has been recognized as a widespread social

problem:
(A) for less than a decade
(B) for approximately twenty years now
(C) since World War II
(D) since 1970
(E) since the turn of the century

40

Compare Text II with Text I. How would you classify Michael's

experience with his father in Text I in the light of the concepts


presented in Text II?
(A) Physical and psychological abuse.
(B) Sexual and psychological abuse.
(C) Systematic poisoning and physical violence.
(D) Psychological abuse and systematic poisoning.
(E) Sexual abuse and non-accidental injury.

Veja o gabarito
[Retorna]

Crditos
Coordenao Acadmica
Fernando de Azevedo Prado - Coordenador
Lcia Regina Ribeiro Mariano - Assistncia
Coordenador de Informtica - Luiz Alberto Maron Vieira

Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo.


Universidade Federal Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP: 24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489

VESTIBULAR UFF/1997
Lngua Portuguesa e Literatura Brasileira - 1 Etapa

Veja o gabarito
TEXTO I

O "brasil" com b minsculo apenas um


objeto sem vida, autoconscincia ou pulsao
interior, pedao de coisa que morre e no tem a
menor condio de se reproduzir como sistema;
como, alis, queriam alguns tericos sociais do
sculo XIX, que viam na terra - um pedao perdido de
Portugal e da Europa - um conjunto doentio e
condenado de raas que, misturando-se ao sabor
de uma natureza exuberante e de um clima tropical,
estariam fadadas degenerao e morte
biolgica, psicolgica e social. Mas o Brasil com B
maisculo algo muito mais complexo. pas,
cultura, local geogrfico, fronteira e territrio
reconhecidos internacionalmente, e tambm casa,
pedao de cho calado com o calor de nossos
corpos, lar, memria e conscincia de um lugar
com o qual se tem uma ligao especial, nica,
totalmente sagrada. igualmente um tempo
singular cujos eventos so exclusivamente seus, e
tambm temporalidade que pode ser acelerada na
festa do carnaval; que pode ser detida na morte e
na memria e que pode ser trazida de volta na boa
recordao da saudade. Tempo e temporalidade de
ritmos localizados e, assim, insubstituveis.
Sociedade onde pessoas seguem certos valores e
julgam as aes humanas dentro de um padro
somente seu. No se trata mais de algo inerte, mas
de uma entidade viva, cheia de auto-reflexo e
conscincia: algo que se soma e se alarga para o
futuro e para o passado, num movimento prprio
que se chama Histria. Aqui, o Brasil um ser parte
conhecido e parte misterioso, como um grande e
poderoso esprito. Como um Deus que est em
todos os lugares e em nenhum, mas que tambm
precisa dos homens para que possa se saber
superior e onipotente. Onde quer que haja um
brasileiro adulto, existe com ele o Brasil e, no
entanto - tal como acontece com as divindades ser preciso produzir e provocar a sua

manifestao para que se possa sentir sua


concretude e seu poder. Caso contrrio, sua
presena to inefvel como a do ar que se respira
e dela no se teria conscincia a no ser pela
comparao, pelo contraste e pela percepo de
algumas de suas manifestaes mais contundentes.
DAMATTA, Roberto. O que faz o brasil, Brasil?
Rio de Janeiro: Rocco, 1986, p. 11-12

01

Na sua distino entre "brasil" e "Brasil", o autor do texto I estabelece

contraste entre ambos.


O contraste que corresponde ao texto :
(A) brasil um pedao perdido de Portugal e da Europa / Brasil um
conjunto doentio e condenado de raas
(B) brasil sociedade onde as pessoas seguem certos valores / Brasil
entidade viva, cheia de auto-reflexo e conscincia
(C) brasil pas com fronteira e territrio reconhecidos
internacionalmente / Brasil local com que os brasileiros tm uma
ligao especial
(D) brasil objeto sem autoconscincia ou pulsao interior / Brasil
memria e conscincia de um lugar especial para os brasileiros
(E) brasil um processo histrico contnuo / Brasil uma forma sem
vida

02

"Onde quer que haja um brasileiro adulto, existe com ele o

Brasil e, no entanto tal como acontece com as divindades ser


preciso produzir e provocar a sua manifestao para que se possa sentir
sua concretude e seu poder." (linhas 36-41)
O uso dos travesses no trecho acima se justifica para destacar
(A) reflexo complementar, margem do que se afirma
(B) orao intercalada com verbo declarativo
(C) orao, indicando mudana de interlocutor
(D) final de um enunciado, enfaticamente
(E) termos ou expresses no usuais

03

Assinale a opo que no apresenta relaes de comparao,

que estejam lingisticamente marcadas por conectivos comparativos:


(A) "Como um Deus que est em todos os lugares e em nenhum, mas
que tambm precisa dos homens para que possa se saber superior e
onipotente." (linhas 33-36)
(B) " igualmente um tempo singular cujos eventos so exclusivamente
seus, e tambm temporalidade que pode ser acelerada na festa do
carnaval" (linhas 18-21)
(C) "Aqui, o Brasil um ser parte conhecido e parte misterioso, como
um grande e poderoso esprito." (linhas 31-33)
(D) "Onde quer que haja um brasileiro adulto, existe com ele o Brasil e,
no entanto tal como acontece com as divindades ser preciso
produzir e provocar a sua manifestao para que se possa sentir sua
concretude e seu poder." (linhas 36-41)
(E) "Caso contrrio, sua presena to inefvel como a do ar que se
respira e dela no se teria conscincia a no ser pela comparao, pelo
contraste e pela percepo de algumas de suas manifestaes mais
contundentes." (linhas 41-45)

04

As trs oraes adjetivas transcritas abaixo funcionam como

adjunto adnominal:
"que pode ser acelerada na festa do carnaval" (linhas 20-21)
"que pode ser detida na morte e na memria" (linhas 21-22)
"que pode ser trazida de volta na boa recor-dao da saudade" (linhas
22-23)
O substantivo a que estas oraes se referem :
(A) recordao
(B) festa
(C) memria
(D) sociedade
(E) temporalidade

05

O emprego do pronome se, algumas vezes, segue a modulao

da frase oral coloquial, fugindo rigidez da norma culta escrita. Este


procedimento, alis, revela uma das caractersticas lingsticas do
Modernismo.
Assinale a opo em que ocorre tal procedi-mento:
(A) "sua presena to inefvel como a do ar que se respira"(linhas 4142)
(B) "No se trata mais de algo inerte" (linha 27)
(C) "mas que tambm precisa dos homens para que possa se saber
superior e onipotente." (linhas 34-36)
(D) "e dela no se teria conscincia a no ser pela comparao" (linhas
42-43)
(E) "para que se possa sentir sua concretude e seu poder." (linhas 4041)

06

"No se trata mais de algo inerte, mas de uma entidade viva,

cheia de auto-reflexo e conscincia: algo que se soma e se alarga para


o futuro e para o passado, num movimento prprio que se chama
Histria." (linhas 27-31)
Na lngua portuguesa falada no Brasil, as duas palavras sublinhadas,
com freqncia, apresentam a mesma pronncia. No entanto, no mbito
da escrita , elas se diferenciam quanto a:
(A) campo semntico e classe de palavra
(B) ortografia e diviso silbica
(C) classe de palavra e processo de formao de palavra
(D) campo semntico e diviso silbica
(E) diviso silbica e uso estilstico
TEXTO II
CANO DO EXLIO
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o sabi;
As aves que aqui gorjeiam,
No gorjeiam como l.

Nosso cu tem mais estrelas,


Nossas vrzeas tm mais flores,
Nossos bosques tm mais vida,
Nossa vida mais amores.
Em cismar, sozinho, noite,
Mais prazer encontro eu l;
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o sabi;
Minha terra tem primores,
Que tais no encontro eu c;
Em cismar sozinho , noite
Mais prazer encontro eu l;
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o sabi.
No permita Deus que eu morra,
Sem que eu volte para l;
Sem que desfrute os primores
Que no encontro por c;
Sem qu'inda aviste as palmeiras
Onde canta o sabi.
DIAS, Antonio Gonalves. Poesia completa e prosa
escolhida. Rio de Janeiro: Jos Aguilar, 1959, p.103
TEXTO III

PAIVA, Miguel & SCHWARCZ, Lilia.


Da colnia ao Imprio. Um Brasil para ingls ver....
So Paulo: Brasiliense, 1987, p. 11

07

Nos textos II e III, h um distanciamento da terra natal.

Assinale a alternativa que no corresponde aos textos:


(A) No texto III, h a referncia chegada do colonizador,
miscigenao do branco com o negro e explorao da terra.
(B) No texto III, os elementos caracterizadores da terra natal se
encontram na expresso lingstica, nos trajes e no meio de transporte.
(C) As terras natais do personagem do texto III e do eu-lrico do texto II
so diferentes.
(D) Nos textos II e III, h o reconhecimento de que a terra estrangeira
prdiga e prazerosa.
(E) A terceira estrofe do texto II e a ltima orao do texto III traduzem
sentimentos distintos.

08

Quando escreveu a Cano do exlio, em 1841, Gonalves Dias

estava em Portugal.
Assinale a alternativa inaceitvel em relao ao texto:
(A) O pronome mais empregado sempre para valorizar as coisas do
Brasil, em relao s de Portugal.
(B) O eu-lrico sente-se como se estivesse exilado, com saudades da
ptria.
(C) O advrbio c refere-se ao Brasil.
(D) Os advrbios l e aqui referem-se, respecti-vamente, ao Brasil e a
Portugal.
(E) O poema estruturado atravs de compa-raes entre o Brasil e
Portugal.

09

O poema Cano do exlio um dos mais famosos da literatura

brasileira. Por isso mesmo, muitos outros poemas posteriores referemse, diretamente, a ele.
Assinale a alternativa que no se refere ao texto II:
(A) "Minha terra tem palmares / onde gorjeia o mar / os passarinhos
daqui / no cantam como os de l." (Oswald de Andrade)
(B) "Eu to esquecido de minha terra... / Ai terra que tem palmeiras /
onde canta o sabi!" (Carlos Drummond de Andrade)
(C) "Minha terra tem macieiras da Califrnia / onde cantam gaturamos
de Veneza." (Murilo Mendes)
(D) "A terra mui graciosa, / to frtil eu nunca vi." (Murilo Mendes)
(E) "Se eu tenho de morrer na flor dos anos, / Meu Deus! no seja j; /
Eu quero ouvir na laranjeira, tarde, / Cantar o sabi!" (Casimiro de
Abreu)

10

Miguel Paiva e Lilia Moritz Schwarcz retomam, de forma

crtica, o processo de colonizao do Brasil.


O verso em que o personagem do texto III faz referncia ao famoso
poema de Gonalves Dias :

(A) "Tem palmeiras, sabis"


(B) "Ai Jesus que beleza nessa terra tudo d!"
(C) "Ouro muito ouro e produtos tropicais"
(D) "Mulatas vontade, ai Jesus que perdio"
(E) "Vou viver de exportao"

11

A potica da expresso do eu, do subjeti-vismo, do

individualismo exacerbado marcante na literatura brasileira em certo


perodo do sculo XIX.
Assinale a alternativa que no um exemplo desta potica:
(A) "Gosto de meditar de dia, s vezes, / como o ancio" (Junqueira
Freire)
(B) "Oh! Vem depressa, minha vida foge... / Sou como o lrio que j
murcho cai!" (Casimiro de Abreu)
(C) "Se vario no verso e idias mudo / que assim me desliza a
fantasia" (lvares de Azevedo)
(D) "Eu creio, amigo, que a existncia inteira / um mistrio talvez"
(lvares de Azevedo)
(E) "A humanidade marcha com a Bblia por bandeira; / So livres os
escravos... " (Castro Alves)
TEXTO IV
Errava quem quisesse encontrar nele qualquer regionalismo; Quaresma
era antes de tudo brasileiro. No tinha predileo por esta ou aquela
parte de seu pas, tanto assim que aquilo que o fazia vibrar de paixo
no eram s os pampas do Sul com seu gado, no era o caf de So
Paulo, no eram o ouro e os diamantes de Minas, no era a beleza da
Guanabara, no era a altura da Paulo Afonso, no era o estro de
Gonalves Dias ou o mpeto de Andrade Neves era tudo isso junto,
fundido, reunido, sob a bandeira estrelada do Cruzeiro.
Logo aos dezoito anos quis fazer-se militar; mas a junta de sade
julgou-o incapaz. Desgostou-se, sofreu, mas no maldisse a Ptria. O
ministrio era liberal, ele se fez conservador e continuou mais do que
nunca a amar a "terra que o viu nascer." Impossibilitado de evoluir-se
sob os dourados do Exrcito, procurou a administrao e dos seus
ramos escolheu o militar.
..................................................................................
Durante os lazeres burocrticos, estudou, mas estudou a Ptria, nas suas
riquezas naturais, na sua histria, na sua geografia, na sua literatura e
na sua poltica. Quaresma sabia as espcies de minerais, vegetais e

animais, que o Brasil continha; sabia o valor do ouro, dos diamantes


exportados por Minas, as guerras holandesas, as batalhas do Paraguai,
as nascentes e o curso de todos os rios. Defendia com azedume e paixo
a proeminncia do Amazonas sobre todos os demais rios do mundo.
Para isso ia at ao crime de amputar alguns quilmetros ao Nilo e era
com este rival do "seu" rio que ele mais implicava. Ai de quem o citasse
na sua frente ! Em geral, calmo e delicado, o major ficava agitado e
malcriado, quando se discutia a extenso do Amazonas em face da do
Nilo.
BARRETO, Lima. Triste fim de Policarpo Quaresma.
In: Trs Romances. Rio de Janeiro: Garnier, 1990, p. 17-18

12

A valorizao do nacional, expressa no poema de Gonalves

Dias (texto II) e nas idias de Quaresma (texto IV), uma caracterstica
presente nos seguintes perodos literrios:
(A) Simbolismo e Modernismo
(B) Arcadismo e Romantismo
(C) Realismo e Simbolismo
(D) Romantismo e Modernismo
(E) Barroco e Arcadismo

13

Assinale a alternativa que no corresponde ao primeiro

pargrafo do texto IV:


(A) No segundo perodo, h uma enumerao, na qual cada um dos
elementos enumerados se inicia com um advrbio de negao .
(B) No segundo perodo, os regionalismos so valorizados em
detrimento do nacionalismo, valorizado no primeiro perodo.
(C) No segundo perodo, a expresso "tudo isso junto, fundido,
reunido" resume os elementos anteriormente enumerados.
(D) No segundo perodo, a expresso "sob a bandeira do Cruzeiro"
designa a ptria de Quaresma.
(E) No segundo perodo, o segmento "No tinha predileo por esta ou
aquela parte de seu pas" amplia o argumento do perodo anterior.

14

"Para isso ia at ao crime de amputar alguns quilmetros ao

Nilo e era com este rival do "seu" rio que ele mais implicava." (linhas
31 - 33)
Assinale a alternativa a que se refere o pronome sublinhado na frase
acima:
(A) Defender a proeminncia do Amazonas sobre todos os demais rios
do mundo.
(B) Saber o valor do ouro, dos diamantes exportados por Minas.
(C) Saber as nascentes e o curso de todos os rios.
(D) Saber as espcies de minerais, vegetais e animais, que o Brasil
continha.
(E) Amputar alguns quilmetros ao Nilo.

15

Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada apresenta um

sufixo formador de substantivo a partir de adjetivo:


(A) "sabia o valor do ouro, dos diamantes exportados por Minas" (linha
26)
(B) "era tudo isso junto, fundido, reunido, sob a bandeira estrelada do
Cruzeiro." (linha 11)
(C) "procurou a administrao e dos seus ramos escolheu o militar"
(linha 19)
(D) "O ministrio era liberal, ele se fez conservador" (linha 16)
(E) "no era a beleza da Guanabara" (linha 8)

16

Assinale a alternativa que apresenta sentido semelhante ao da

seguinte frase:
"Desgostou-se, sofreu, mas no maldisse a ptria."
(A) Desgostou-se, sofreu, ao no maldizer a p-tria.
(B) Desgostou-se, sofreu, quando no maldisse a ptria.
(C) Desgostou-se, sofreu, embora no maldisses-se a ptria.
(D) Desgostou-se, sofreu, logo no maldisse a ptria.
(E) Desgostou-se, sofreu, por no maldizer a ptria.

17

H pronomes que possuem funo anafrica, isto , retomam

elementos anteriormente expressos, construindo a coeso textual.


Outros, no entanto, apenas apontam para os substantivos, sem retomlos.
Assinale a alternativa em que o pronome sublinhado no possui funo
anafrica, na frase:
(A) "procurou a administrao e dos seus ramos escolheu o militar."
(linha 20)
(B) "quando se discutia a extenso do Amazonas em face da do Nilo."
(linha 36)
(C) "mas a junta de sade julgou-o incapaz." (linha 14)
(D) "Quaresma sabia as espcies de minerais, vegetais e animais que o
Brasil continha" (linha 25)
(E) "ia ao crime de amputar alguns quilmetros ao Nilo" (linha 31)

18

No primeiro pargrafo do texto IV, o predomnio do emprego do

pretrito imperfeito do indicativo tem como justificativa:


(A) Enfatizar a suposio de fatos narrados no passado.
(B) Situar vagamente no tempo aes de contos e lendas.
(C) Enumerar fatos em contnua realizao na linha do passado para o
presente.
(D) Expressar, sob a perspectiva do presente, fatos passados no
habituais.
(E) Marcar que fatos aconteceram antes de outros j passados.

19

No final do romance Triste fim de Policarpo Quaresma, o

personagem Quaresma adota uma postura crtica em relao ao


nacionalismo que ele adotara no texto IV.
Assinale a alternativa em que esta postura crtica aparece:

(A) "Nada de ambies polticas ou administra-tivas; o que Quaresma


pensou, ou melhor: o que o patriotismo o fez pensar, foi um
conhecimento inteiro do Brasil, (...) para depois ento apontar os
remdios, as medidas progressivas, com pleno conhecimento de
causa."
(B) "E o que no deixara de ver, de gozar, fruir, na sua vida? Tudo. No
brincara, no pandegara, no amara todo esse lado da existncia que
parece fugir um pouco sua tristeza necessria, ele no vira, ele no
provara, ele no experimentara."
(C) " preconceito supor-se que todo esse lado da existncia que parece
fugir um pouco sua tristeza necessria, ele no vira, ele no provara,
ele no experimentara."
(D) "A ptria que quisera ter era um mito; era um fantasma criado por
ele no silncio de seu gabinete. Nem a fsica, nem a moral, nem a
intelectual, nem a poltica que julgava existir, havia."
(E) "Policarpo era patriota. Desde moo, a pelos vinte anos, o amor da
ptria tomou-o todo inteiro."

20

correto afirmar que:

(A) Os textos I, II, III e IV apresentam o Brasil atravs de uma viso


exclusivamente ufanista.
(B) O texto I trata de identidade nacional do Brasil e os textos II e IV
exaltam o sentimento de nacionalismo.
(C) Os textos II, III e IV destacam a natureza brasileira e o texto I
desvaloriza aspectos culturais.
(D) O texto III exalta a beleza da terra e de sua gente e os textos I e II
insistem notadamente na exuberncia da natureza brasileira.
(E) Os textos I, II, III e IV fazem uma leitura crtica da Histria
brasileira com especial destaque para aspectos sociolgicos.

Veja o gabarito
[Retorna]

Crditos
Coordenao Acadmica
Fernando de Azevedo Prado - Coordenador

Lcia Regina Ribeiro Mariano - Assistncia


Coordenador de Informtica - Luiz Alberto Maron Vieira
Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo.
Universidade Federal Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP: 24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489

VESTIBULAR UFF/1997 - Biologia - Grupo A - 2 Etapa

Esta prova sem as respostas


1 QUESTO: (1,0 ponto)
A cadeia respiratria parte de um mecanismo funcional que, devido s
alteraes a que est sujeito, capaz de exercer influncia sobre a vida
e a morte da clula e do indivduo.
Responda s questes:
a) Onde ocorre a fase aerbica da respirao celular?
Resposta: Na mitocndria, na presena de oxignio.
b) No bito por asfixia ou por envenenamento por cianeto o que
acontece com a produo de ATP?
Resposta: Bloqueio da produo de ATP, devido interrupo do
fluxo de eltrons.
c) A inutilizao dos citocromos e a falta de aceptor final conduzem a
que tipos de morte?
Resposta: A inutilizao dos citocromos conduz morte por
envenenamento por cianeto e a falta de aceptor final (oxignio),
morte por asfixia.
d) Por que a falta de oxignio leva morte por asfixia?
Resposta: Porque os citocromos ficam "carregados" de eltrons,
levando ao bloqueio do fluxo de eltrons ao longo das cadeias
respiratrias que param, cessando de produzir ATP.
e) Como podemos denominar o NAD (nicotinamida adenina
dinucleotdeo), o FAD (flavina adenina dinucleotdeo) e o oxignio,

com relao ao hidrognio, em funo do papel que desempenham na


respirao celular?
Resposta: NAD e FAD - transportadores de hidrognio (aceptores
intermedirios de hidrognio) para o oxignio, formando H2O.
Oxignio - aceptor final.
2 QUESTO: (1,0 ponto)
Estabelea uma diferena entre:
a) eucromatina e heterocromatina constitutiva;
Resposta: Eucromatina - cromatina frouxa (cromossomos
desespiralizados).
Heterocromatina constitutiva - cromatina densa (cromossomos espiralizados).
b) eritrocitose e eritropenia;
Resposta: Eritrocitose - aumento da taxa de hemcias.
Eritropenia - reduo da taxa de hemcias.
c) conjuntivo frouxo e conjuntivo denso;
Resposta: Conjuntivo frouxo - mais clulas e menos fibras.
Conjuntivo denso - mais fibras, menos clulas.
d) clula procarionte e clula eucarionte;
Resposta: Clula procarionte - no possui membrana nuclear
separando os cromossomos do citoplasma.
Clula eucarionte - ncleo individualizado, separado do citoplasma
por membrana.
e)secreo apcrina e secreo crina.
Resposta: Secreo apcrina - parte da clula eliminada com a
secreo.
Secreo crina - a clula secreta e s a secreo eliminada.
3 QUESTO: (1,0 ponto)
O heredograma a seguir refere-se ao caso de braquidactilia da foto.
Identifique e justifique o tipo de herana.

Resposta:
Herana autossmica dominante.
A caracterstica aparece em todas as geraes.
Ambos os sexos podem possuir ou transmitir a caracterstica.
Em II a metade dos indivduos apresenta a caracterstica.
Indivduos normais no transmitem a caracterstica, como o caso dos
casamentos II.9 x II.10 e III.8 x III.9.
Indivduos com braquidactilia casados com indivduos normais
transmitem a caracterstica para (aproximadamente) a metade de seus
descendentes.
4 QUESTO: (1,0 ponto)
A incidncia da radiao solar ultravioleta (RUV) na superfcie do
nosso planeta filtrada pela camada de oznio existente na atmosfera.
A produo dessa camada deve-se interao da prpria RUV com
molculas de O2.
Com relao s grandes falhas na camada de oznio observadas em
algumas regies de nosso planeta, pergunta-se:
a) Quais suas principais causas?
Resposta: Os responsveis por essas "falhas" na camada protetora so
gases para refrigerao, usados em geladeiras e em condicionadores
de ar, do tipo CFC (clorofluorcarbonos). Tambm so matrias-primas
na produo de espumas plsticas, alm de serem utilizados como
material pressurizante em latas de aerossis.
b) De que forma ocorrem?
Resposta: Os gases na atmosfera, sob a ao dos raios ultravioleta,
decom-pem-se e liberam tomos de cloro que, por sua vez, reagem
com o oznio, transformando-o em molculas de oxignio, quebrando
o equilbrio existente na produo e consumo.
c) Quais suas principais conseqncias?
Resposta: A exposio ao sol pode ocasionar queimaduras de pele,

cuja gravidade pode variar em funo da RUV e aumento da


incidncia do cncer de pele.

5 QUESTO: (1,0 ponto)


A dengue uma doena infecciosa aguda, de origem virtica,
transmitida por mosquito. Apresenta surtos epidmicos, caracterizandose por quadro febril sbito, moleza, dores musculares, dor de cabea e
falta de apetite. O desapareci-mento dos sintomas ocorre,
aproximadamente, em uma semana.
Cite cinco medidas adequadas ao combate do agente transmissor.
Resposta:
Nas Residncias:
- Limpar calhas dos telhados;
- Vedar caixas-d'gua;
- Manter os vasilhames invertidos, aps lavagem, para evitar acmulo
de gua.
- Trocar regularmente a gua dos recipientes que contiverem plantas.
- Eliminar todo e qualquer recipiente, sem uso, que possa acumular
gua.
- Perfurar todo e qualquer recipiente, porventura em uso, exposto ao
tempo, capaz de acumular gua.
- Aplicar creolina nos ralos, semanalmente.
Nos Jardins:
- Evitar o crescimento exagerado de mato que possa vir a dificultar a
livre circulao da gua;
- Encher de areia as depresses do terreno para evitar a formao de
poas;
- Colocar peixes nos lagos, pois se alimentam das larvas dos
mosquitos.
No Prdio:
- Remover toda gua parada das marquises e calhas;
- Aplicar inseticida, creolina ou querosene nos ralos das garagens,
subsolos e outras reas do condomnio que acumulem gua.
6 QUESTO: (1,0 ponto)

O termo amamentao designa o ato de amamentar, de aceitar


uma criana no prprio peito. Mais do que um simples ato de
amor, representa a maneira mais eficiente e prtica de alimentar
e nutrir o filho sem os riscos que a alimentao artificial pode
oferecer.

Escreva sobre a importncia da amamentao para a me e para o


filho.
Resposta:
O leite materno isento de contaminao e oferece as condies
timas de assimilao pela criana, no sofre manipulao nem est
sujeito armazenagem que pode modific-lo; possui anticorpos que
passam da me para a criana, imunizando-a temporariamente contra
diversas doenas; evita distrbios digestivos no lactente, como
costuma acontecer com a alimentao artificial; apresenta
temperatura adequada e no tem custo.
A amamentao provoca um maior estreitamento psicolgico no
relacionamento me-filho.
7 QUESTO: (1,0 ponto)
Preencha o quadro abaixo, informando com relao a cada
glndula, dois hormnios que ela produz, explicitando, tambm, a
funo de cada hormnio mencionado.
Glndula

Adenohipfise

Hormnio
1) ACTH (Hormnio
adrenocorticotrfico)
2) TSH (Hormnio
tireotrfico)
3) STH (Hormnio
somatotrfi-co)
4) FSH (Hormnio folculo
esti-mulante)
5) LH (Hormnio
luteinizante)
6) Prolactina

1) Insulina
Pncreas
2) Glucagon
Ovrios

1) Estrognio
2) Progesterona

Funo
1) Estimula o crtex adrenal.
2) Estimula a tireide.
3) Estimula o crescimento.
4) Estimula o crescimento e a maturao
dos folculos ovarianos.
5) Estimula a ruptura do folculo maduro e
promove a instalao do corpo amarelo.
6) A prolactina tambm chamada
hormnio mameotrfico e estimula as
glndulas mamrias.
1) Regula a taxa de glicose
(hipoglicemiante).
2) Regula a taxa de glicose
(hiperglicemiante).
1) Age sobre o endometrio (fase
proliferativa); caracteres sexuais
femininos.
2) Age sobre o endomtrio (fase

Crtex
adrenal

1) Glicocorticides
2) Mineralocorticides
(Aldosterona)

Tireide

1) Tiroxina
2)Tirocalcitonina

secretria); modificaes orgnicas na


gravidez.
1) Resistncia geral e metabolismo,
glicdico, lipdico e proteco .
2) Equilbrio hidrico e eletroltico.
1) Regula o desenvolvimento e o
metabolismo geral.
2) Reduz a calcemia.

8 QUESTO: (1,0 ponto)


Bactrias so encontradas nos mais diversos meios. Muitas delas
causam infeces com graves leses nos organismos animais
(patognicas) e se constituem em srio problema para o homem. Dentre
estas infeces, por sua gravidade e elevada freqncia, sobretudo em
populaes de baixa renda, destaca-se o ttano, tambm conhecido, no
caso neonatal, como "mal de sete dias".
Com referncia ao ttano informe:
a) o agente etiolgico e tipo bacteriano envolvido;
Resposta: Clostridium tetani - bactria esporulada.
b) forma de transmisso;
Resposta: Contaminao por ferimentos profundos (principalmente).
c) principal sintoma;
Resposta: Rigidez muscular.
d) recursos disponveis de imunizao ativa e passiva, caracterizandoos.
Resposta: Vacina (Imunizao ativa). Introduo do antgeno. lenta.
Anticorpo produzido vagarosamente. duradoura. Invasores
posteriores so reconhecidos.
Soro ( Imunizao passiva). Introduo do anticorpo fabricado fora do
organismo. Efeito rpido, passageiro. No h memria.
9 QUESTO: (1,0 ponto)
A malria uma parasitose que afeta mais de 200 milhes de pessoas
em todo o mundo, principalmente nas regies tropicais.
Com relao malria e ao parasito causador desta endemia
especifique:

a) o grupo e o gnero a que pertence o agente etiolgico da doena;


Resposta: Protozorio do grupo dos esporozorios do gnero
plasmodium.
b) as clulas alvo do parasito;
Resposta: - Hemcias - clulas do sangue.
- Hepatcitos.
- Clulas Esplnicas.
- Clulas da medula ssea.
c) os tipos de reproduo do parasito ao longo de seu ciclo;
Resposta: - Reproduo assexuada no interior das hemcias
humanas.
Reproduo sexuada no estmago do mosquito.
Reproduo assexuada no interior dos cistos presentes na parede
gstrica do inseto.
d) duas medidas preventivas contra a doena.
Resposta: a) Saneamento para erradicao do inseto.
b) Uso preventivo de quinino e seus derivados.

10 QUESTO: (1,0 ponto)


As mais diversas fontes de informao vm abordando os fatores
relacionados s doenas do sistema cardiovascular. Especial ateno
tem sido dispensada ao infarto agudo do miocrdio (IAM).
Recentemente uma emissora de televiso divulgou estatsticas que
apontavam o Brasil como recordista mundial de IAM. Nessa
oportunidade mereceu destaque a notcia de uma vtima de IAM com
menos de quarenta anos de idade, ilustrando a preocupao com a
incidncia crescente desta doena, agora, em jovens desta faixa etria.
a) Explique o papel predisponente ao IAM representado por cada um
dos fatores indicados a seguir:
1) sedentarismo - falta de estmulo do sistema circulatrio, dificultando
o desenvolvimento dos desvios (vias colaterais).
2) fumo (nicotina) - ao vasoconstrictora da nicotina nas coronrias.
3) sal - interfere na hipertenso, contribuindo para a reteno do lquido
para o aumento do volume sangneo circulante.
4) estresse - reao exagerada do SNA com aumento das catecolaminas
o que acarreta hipertenso, alterao do rtmo cardaco, etc.

b) Esclarea o papel do colesterol no desenvolvimento do IAM.


Resposta: Contribui para a formao das placas de ateroma
(depsitos de placas gordurosas na parede das artrias), diminuindo
seu calibre, reduzindo seu fluxo, propiciando a formao de cogulos,
determinantes de tromboses e infartos.

Esta prova sem as respostas


[Retorna]

Atendimento ao Candidato: Tel/Fax :(21)2629-9489 /(21)26299490/2629-9488 ou pelo nosso e-mail.


Data da ltima atualizao : 01/02/1997
Crditos
Digitao - Lcia Regina Ribeiro Mariano
Coordenador Acadmico - Fernando de Azevedo Prado
Coordenador de Informtica - Luiz Alberto Maron Vieira
Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo. Universidade Federal
Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP: 24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489

COMPARE

VESTIBULAR UFF/1997 - Biologia - Grupo B - 2 Etapa

Esta prova sem as respostas


1 QUESTO: (1,0 ponto)
Estabelea uma diferena entre:
a) cromossomo metacntrico e cromossomo acrocntrico;
Resposta:

Cromossomo metacntrico tem centrmero no centro e braos de


tamanhos iguais.
Cromossomo acrocntrico tem centrmero prximo a uma das extremidades, formando um brao bem longo e outro bem curto.
b) eritrograma e leucograma;
Resposta:
Eritrograma - contagem de hemcias.
Leucograma - contagem de leuccitos.
Fazem parte do hemograma.
c) endomitose e amitose;
Resposta: Endomitose - multiplicao de cromossomos sem diviso
celular. Amitose - diviso celular sem multiplicao de cromossomos.
d) vrus e rickttsia (quanto ao tipo de cido nuclico);
Resposta: Vrus - contm DNA ou RNA. Rickttsia - contm DNA e
RNA.
e) eritropenia e anemia.
Resposta:
Eritropenia - reduo da taxa de hemcias.
Anemia - deficincia de hemoglobina.
2 QUESTO: (2,0 pontos)
Determine as probabilidades de aparecerem indivduos afetados (aa),
normais (AA) e heterozigotos (Aa), nas proles dos casamentos:
a) aa x AA
Resposta: Aa = 100%
b) aa x aa
Resposta: aa = 100%
c) aa x Aa
Resposta: Aa = 50%, aa = 50%
d) Aa x Aa
Resposta: Aa = 50%, AA = 25%, aa = 25%
e) Aa x AA
Resposta: Aa = 50%, AA = 50%

3 QUESTO: (2,0 pontos)


Sabe-se hoje, que a "chuva cida" prejudica tanto os ecossistemas
terrestres quanto os aquticos. Seus efeitos acarretam problemas de
desenvolvimento e sobrevivncia de muitos animais. Maior controle
sobre as indstrias e utilizao de equipamentos antipoluio
representam medidas que podem conduzir dimi-nuio da ocorrncia
desse fenmeno.
Descreva de forma sucinta como ocorre esse tipo de precipitao.
Resposta: A gua da chuva, em condies normais, tem um valor de
pH em torno de 5,6 e ligeiramente cida. Isso acontece devido
combinao entre o CO2 do ar e a gua da chuva, dando origem ao
cido carbnico (H2CO3).
As chuvas cidas tm valores de pH, freqentemente, ao redor de 4,0.
A queima de combustvel pelos automveis e pelas indstrias libera no
ar atmosfrico xidos de enxofre e xidos de nitrognio, que por sua
vez reagem com a gua da chuva, formando os cidos sulfrico e
ntrico, originando o problema.
4 QUESTO: (2,0 pontos)
Considere a cadeia alimentar constituda s margens de uma lagoa
pelos seres representados na figura a seguir.

Referindo-se a cada elemento, quando for o caso, por meio da


numerao indicada na figura, identifique: a) o nvel trfico de cada

elemento;
Resposta:
1 - Consumidor tercirio. 4 - Consumidor secundrio. 2 - Consumidor
primrio. 3 - Produtor.
b) os nveis trficos nos quais se encontram, respectivamente, o maior e
o menor grau de energia;
Resposta: Maior ( 3 - Produtor. Menor ( 1 - Consumidor tercirio.
c) o nvel trfico que no foi representado na figura.
Resposta: Decompositor.

5 QUESTO: (2,0 pontos)


Morcegos Vampiros ameaam rebanhos do Rio.
A vida do gado no norte fluminense est cada
vez mais difcil. Uma colnia gigante de
morcegos hematfa-gos - tambm conhecidos
como vampiros - se tornou uma terrvel ameaa
para a populao bovina local, que repre-senta
90% da pecuria do Estado.
... Os tratadores tambm correm riscos.
A contaminao humana tambm acontece...
(ROCHA, Carlos. In: O Globo em 28.07.96)

Considere a doena a cujos riscos o trecho faz referncia e informe: a)


Qual a doena em questo e qual o seu agente etiolgico.
Resposta: Raiva - vrus da raiva.
b) Duas espcies de animais de convvio domstico que apresentam
importncia epidemiolgica na transmisso dessa doena para o
homem.
Resposta: Principalmente ces e gatos no vacinados.
c) Que medidas so necessrias para prevenir a doena tanto no gado
quanto no homem.
Resposta: Vacinao do gado da regio afetada (Campanha de
Vacinao) e de outros animais, especialmente os domsticos.
Orientao dos criadores.
d) Como se pode evitar que o gado contaminado contamine o homem.
Resposta: O gado contaminado considerado imprprio para
consumo e deve ser sacrificado. O homem deve evitar contato com a
saliva dos animais contaminados e no comer seus miolos.

e) Se h ou no possibilidade de cura para a doena, indicando, em caso


afirmativo, os mtodos disponveis.
Resposta: Atualmente no existe cura para a raiva.

Esta prova sem as respostas


[Retorna]

Atendimento ao Candidato: Tel/Fax :(21)2629-9489 /(21)26299490/2629-9488 ou pelo nosso e-mail.


Data da ltima atualizao : 18/02/1997
Crditos
Digitao - Lcia Regina Ribeiro Mariano
Coordenador Acadmico - Fernando de Azevedo Prado
Coordenador de Informtica - Luiz Alberto Maron Vieira
Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo. Universidade
Federal Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP:
24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489

VESTIBULAR UFF/1997 - Qumica - Grupo B - 2 Etapa

Esta prova sem as respostas


1 QUESTO: (2,0 pontos)
Considere a tabela abaixo, onde esto apresentados valores de energia
de ionizao (E.I.).

Responda:
a) Por que a 1 E.I. do Na menor do que a 1 E.I. do Mg?
b) Por que a 2 E.I. do Na maior do que a 2 E.I. do Mg?
Respostas:
a) Do Na para o Mg, ocorre aumento da carga nuclear, maior atrao
nuclear pelos eletrons de valncia, logo maior E.I..
b)

Aps a retirada do 1o eltron, o Na atinge a CE do gs nobre Ne,


portanto mais estvel a espcie e portanto maior EI, para a retirada do
2 .
2 QUESTO: (2,0 pontos)
Sabe-se que anis benznicos sofrem reaes de substituio
eletroflica aromtica.
Com relao reao de nitrao do nitro-benzeno:
a) represente as estruturas da matria-prima e do produto principal;
b) informe o(s) reagente(s) usado(s) para a nitrao;
c) d o nome ofical (IUPAC) do principal produto da reao.
Respostas:

3 QUESTO: (2,0 pontos)

Explique qual o efeito sobre a quantidade de I 2, no equilbrio do


sistema
em cada um dos seguintes casos:
a) diminuio de presso sobre o sistema, temperatura constante;
b) adio de H2(g) ;
c) adio de Pt, como catalisador, mistura em equilbrio.
Clculos e Respostas:
a) A variao de P no tem efeito sobre a composio (quantidade de
I2) no equilbrio.
b) A adio de H2(g) faz diminuir a [I2] e desloca a posio de
equilbrio para a direita.
c) A ao do catalisador no tem efeito sobre a composio de um
sistema em equilbrio.

4 QUESTO: (2,0 pontos)


O sal de Epsom vendido nas farmcias e drogarias e sua soluo
aquosa utilizada com vrios propsitos medicinais.
Aps se aquecer 1,687g do sal de Epsom, MgSO 4 . X H2O a 250C,
toda a gua de cristalizao perdida e restam 0,824 g do sal anidro.
Determine:
a) o valor de X no sal hidratado;
b) a massa de magnsio na amostra aquecida.
Clculos e Resposta:

5 QUESTO: (2,0 pontos)


Em um dos processos mais comuns para a obteno de cobre a partir de
minerais, uma das etapas envolve a ustulao do sulfeto de cobre I na
presena do ar. O oxignio consumido e o sulfeto de cobre I
convertido a cobre metlico e dixido de enxofre, de acordo com a
reao:
Nessas circunstncias, calcule:
a) a massa de oxignio consumido para produzir 63,5g de cobre;
b) a massa de dixido de enxofre formado para cada 1000g de cobre
metlico produzido na reao.
Clculos e Resposta:

Esta prova sem as respostas


[Retorna]

Atendimento ao Candidato: Tel/Fax :(21)2629-9489 /(21)26299490/2629-9488 ou pelo nosso e-mail.


Data da ltima atualizao : 01/08/1997
Crditos
Coordenao Acadmica
Fernando de Azevedo Prado - Coordenador
Lcia Regina Ribeiro Mariano - Assistncia
Coordenador de Informtica - Luiz Alberto Maron Vieira

Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo.


Universidade Federal Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP: 24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489

VESTIBULAR UFF/1997 - Qumica - Grupo E/G - 2 Etapa

Esta prova sem as respostas


1 QUESTO: (2,0 pontos)
Considere a tabela abaixo, onde esto apresentados valores de energia
de ionizao (E.I.).

Responda:
a) Por que a 1 E.I. do Na menor do que a 1 E.I. do Mg?
b) Por que a 2 E.I. do Na maior do que a 2 E.I. do Mg?
Respostas:
a) Do Na para o Mg, ocorre aumento da carga nuclear, maior atrao
nuclear pelos eletrons de valncia, logo maior E.I..
b)

Aps a retirada do 1 eltron, o Na atinge a CE do gs nobre Ne,


portanto mais estvel a espcie e portanto maior EI, para a retirada do
2 .
2 QUESTO: (2,0 pontos)

Sabe-se que anis benznicos sofrem reaes de substituio


eletroflica aromtica.
Com relao reao de nitrao do nitro-benzeno:
a) represente as estruturas da matria-prima e do produto principal;
b) informe o(s) reagente(s) usado(s) para a nitrao;
c) d o nome ofical (IUPAC) do principal produto da reao.
Respostas:

3 QUESTO: (2,0 pontos)


Considere 100,0 mL de soluo de cido clordrico que contm 1,25g
de HCl.
Dados:
Calcule:
a) a concentrao de H3O+;
b) o pH da soluo.
Clculos e respostas:

4 QUESTO: (2,0 pontos)


Explique qual o efeito sobre a quantidade de I 2, no equilbrio do
sistema
em cada um dos seguintes casos:
a) diminuio de presso sobre o sistema, temperatura constante;
b) adio de H2(g) ;
c) adio de Pt, como catalisador, mistura em equilbrio.
Clculos e Respostas:
a) A variao de P no tem efeito sobre a composio (quantidade de
I2) no equilbrio.
b) A adio de H2(g) faz diminuir a [I2] e desloca a posio de
equilbrio para a direita.
c) A ao do catalisador no tem efeito sobre a composio de um
sistema em equilbrio.

5 QUESTO: (2,0 pontos)


Uma amostra de HC (hidrocarboneto) pesa 4,0g e produz, ao oxidar-se,
11,0g de CO2 e 9,0 g de H2O.

Relativamente a essa amostra, determine:


a) a frmula molecular;
b) a composio centesimal.
Clculos e respostas:

Esta prova sem as respostas


[Retorna]

Atendimento ao Candidato: Tel/Fax :(21)2629-9489 /(21)26299490/2629-9488 ou pelo nosso e-mail.


Data da ltima atualizao : 01/08/1997
Crditos
Coordenao Acadmica
Fernando de Azevedo Prado - Coordenador
Lcia Regina Ribeiro Mariano - Assistncia
Coordenador de Informtica - Luiz Alberto Maron Vieira

Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo.


Universidade Federal Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP: 24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489
COMPARE

VESTIBULAR UFF/1997 - Histria - Grupos C e D

Esta prova sem as respostas


1 QUESTO: (2,0 pontos)
Uma corrente historiogrfica atual pretende ver o sculo XVI como "Idade
Mdia Tardia" e no, como a inaugurao da Modernidade.
a) Mencione dois aspectos do sculo XVI que possam ser associados idia
de con-tinuidade da Idade Mdia.
Resposta: Aspectos em que o sculo XVI aparea como continuao da Idade
Mdia: o candidato poderia escolher seus dois aspectos em uma vasta gama,
incluindo a persistncia do regime senhorial nasreas rurais, a persistncia
das corporaes de ofcio, a fora que continuava tendo a noo de
Cristandade tal como a definira a Baixa Idade Mdia etc.
b) Explique como certos processos que se desenvolveram no sculo XVI Humanismo, Renascimento, abertura de novos mundos aos europeus - podem
ser considerados, pelo contrrio, como criadores de uma nova era.
Resposta: Ao desenvolver a explicao do que o sculo XVI tem de novo, a
nfase pelo contrrio deveria estar nas rupturas ligadas a novas
nfases, novas percepes, o incio da integrao de um vasto espao extraeuropeu com todas as conseqncias tanto econmicas quanto mentais que
tal coisa teve etc.

2 QUESTO: (2,0 pontos)


Inscritos na crise do sistema colonial mercantilista, o processo de
emancipao poltica do Brasil e os movimentos de independncia da Amrica
Espanhola guarda- ram, no entanto, diferenas importantes.

a) Identifique duas diferenas entre o processo de emancipao poltica do


Brasil e os movimentos de independncia hispano-americanos.
Resposta: Deve ser realada, em perpectiva geral, o contexto de crise geral
do Antigo Regime : Revoluo Industrial e conseqentes interesses ingleses
no sentido de romper monoplios ibricos; Revoluo Francesa e crtica do
absolutismo, expanso da idia de Revoluo,etc; Independncia dos EUA
(primeira ruptura, exemplo, Constituio, etc); pode ser tambm
acrescentado o caso do Haiti nos anos 1790. O mais importante o candidato
relacionar as independncias das colnias ibricas ascenso do capitalismo
ingls e onda revolucionria irradiada da Frana.
b) Explique a crise do sistema colonial mercantilista no Brasil e na Amrica
Espanhola.
Resposta: Podem ser mencionadas: 1) liderana de membro da dinastia
portuguesa (D.Pedro) no Brasil versus liderana de membros civis e militares
da elite criolla na Amrica Espanhola; 2) movimento predominantemente
poltico e incruento no caso brasileiro versus extrema beligerncia e
militarismo no caso hispano-americano; 3) conduo unitria do movimento
(soluo triunfante) no caso brasileiro versus pulverizao e fragmentao
no caso hispano-americano, etc; 4) base social (senhorial) no sudeste para o
caso brasileiro versus mltiplos focos e regies no caso hispnico; 5) pouca
mobilizao das classes populares no conjunto do processo ocorrido no
Brasil, recuando-se para o sculo XVIII (salvo motins e "desordens" urbanas
e mesmo no tocante s conjuraes, com exceo dos Alfaiates na Bahia, em
1798) versus ampla mobilizao popular em vrios processos emancipatrios
hispano-americanos (Tupac Amaru, no Peru; Hidalgo e Morelos, no Mxico _
rebelies massivas), alm da participao popular em inmeras guerras e
exrcitos libertadores; 6) "interiorizao da metrpole" no caso brasileiro
versus "vazio de poder" na prpria Espanha (invadida por Napoleo e
empenhada em guerra interna de resistncia), etc.

3 QUESTO: (2,0 pontos)


A abolio da escravido nos Estados Unidos deu-se no decurso da chamada
Guerra de Secesso (1861-1865).
a) Mencione duas das razes a que habitualmente se atribui a ecloso dessa
guerra.
Resposta: Entre as razes da Guerra de Secesso costumam incluir-se a
questo das peculiaridades do Sul e as ameaas que passaram a sofrer no
sculo XIX, bem como, mais especificamente, a disputa entreNorte e Sul pelo
controle da expanso para o Oeste que ento se estava aos poucos
incorporando ao territrio nacional.

b) Explique por que a abolio da escravido seguiu cursos to diferentes nos


Estados Unidos e no Brasil.
Resposta: A historiografia tem apresentado muitas verses diferentes de
teorias explicativas das diferenas entre os processos abolicionistas brasileiro
e norte-americano. Algumas - as mais antigas - enfatizam, como ponto de
partida, regimes escravistas em si diferentes; outras, concentram-se em
diferenas que tm mais a ver com as prprias conjunturas do sculo XIX,
com a questo da reproduo interna (via natalidade) ou externa (via trfico)
do escravismo na poca etc. Qualquer linha explicativa aprendida no
segundo grau poderia, neste ponto, basear a resposta.

4 QUESTO: (2,0 pontos)


Derrotado pelos EUA em 1945, o Japo soube se recuperar economicamente,
a partir dos anos 50, a ponto de se transformar numa das principais potncias
capitalistas do mundo contemporneo. Foi o chamado "Milagre Japons".
a) Identifique o fato que levou rendio incondicional do Japo em 1945.
Resposta: As duas bombas atmicas lanadas pelos EUA em Hiroshima e
Nagasaki, em agosto de 45, levando o Imperador Hiroto a render-se
incondicionalmente aos EUA.
b) Defina e explique o "Milagre Japons".
Resposta: O "milagre japons" pode ser definido como a extraordinria e
rpida recuperao do capitalismo nipnico aps a grave derrota do
imperialismo militarista em 1945 (o que implicou perda de mercados
fornecedores de matrias-primas e consumidores at ento controlados).
Deve ser observado que a recuperao econmica japonesa baseou-se no
desenvolvimento de indstrias de elevado padro tecnolgico a partir da
sofisticao de mtodos e tcnicas de produo e administrao tomadas de
emprstimo ao capitalismo ocidental. Podem ser acrescentados, como fatores
favorveis, a disponibilidade de mo-de-obra (rpida recuperao
demogrfica nos anos 50) e possibilidade de reparar com eficincia a
infraestrutura industrial anterior guerra (a qual, alis, foi menos
danificada do que a alem, por exemplo). Pode ser acrescentada
a demanda dos EUA quando de seu envolvimento na Guerra da Coria
(encomendas de caminhes Toyota, o que livrou a empresa da falncia). O
essencial da resposta encontra-se, porm, nas passagens sublinhadas.

5 QUESTO: (2,0 pontos)


Ao tratarem de questes relativas ao mundo atual, certos autores falam de
"paradoxo global". Referem-se, assim, coexistncia, na atualidade, de
processos econmicos que por um lado tendem a "globalizar" (mundializar) a

economia, mas por outro, agem no sentido de valorizar pequenas


empresas viveis, mercados locais e regionais em suas especificidades etc.
Esta uma questo cuja resposta viria provavelmente mais de uma
informao corrente pelos jornais, a TV e outros meios de comunicao
de massa do que da leitura de livros.
a) Indique um dos aspectos da mencionada globalizao econmica.
Resposta: Entre os aspectos da globalizao econmica o candidato poderia
mencionar, por exemplo, a facilidade e rapidez com que os capitais se movem
e se aplicam hoje em dia sem respeitar fronteiras polticas ou culturais,
utilizando meios atuais como so as redes interconectadas de computadores.
b) Explique as conseqncias desta globalizao para o Brasil de hoje.
Resposta: Na explicao das conseqncias da globalizao para o Brasil, o
mais interessante seria que se concentrasse no fato de que, nos dias de hoje,
essa globalizao foi assumida pelos governantes, que em nome dela
pretendem impor reformas constitucionais e outras extremamente radicais,
semelhana do que j ocorreu em pases desenvolvidos como a Inglaterra,
por exemplo, ou em vizinhos nossos, como por exemplo a Argentina.
Esta prova sem as respostas
[Retorna]

Atendimento ao Candidato: Tel/Fax :(21)2629-9489 /(21)26299490/2629-9488 ou pelo nosso e-mail.


Data da ltima atualizao : 01/02/1997
Crditos
Digitao - Lcia Regina Ribeiro Mariano
Coordenador Acadmico - Fernando de Azevedo Prado
Coordenador de Informtica - Luiz Alberto Maron Vieira
Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo. Universidade Federal
Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP: 24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489

COMPARE

VESTIBULAR UFF/1997 - Lngua Portuguesa e Literatura


Brasileira - Grupos D/I - 2 Etapa

Esta prova sem as respostas


TEXTO I
Depois da independncia, se no antes, comeamos a
balbuciar a nossa literatura,
pagamos, como era natural, o tributo imitao, depois entramos a
sentir em ns a alma brasileira,
e a vaz-la nos escritos, com a linguagem que aprendemos de nossos
pais.
Prosseguimos na modesta senda, quando em Portugal principiou
a cruzada contra a
5
nossa embrionria e frgil literatura, a ponto de negar-se-lhe
at uma individualidade prpria. No
era generoso, e no era justo. Basta que a escola dos escritores
portugueses, comeando pelo
prncipe dos seus prosadores, Alexandre Herculano, no se associou
ingrata propaganda.
Ainda assim, no reagimos, e nem pensamos em retaliar. No
Brasil tambm se cultiva a
crtica; e desde remotas eras Aristarco mostrou que no h
superioridade inacessvel censura.
10 Todavia respeitvamos os representantes ilustres da literatura me.
Enquanto em Portugal, sem darem-se ao trabalho sequer de ler-nos,
acusavam-nos de abastardar a
lngua, e enxovalhar a gramtica; ns, ao contrrio, apreciando as
melhores obras portuguesas,
aprendamos na diversidade dos costumes e da ndole a formar essa
literatura brasileira, cuja
independncia mais se pronuncia de ano em ano. infantil; ser
incorreta; mas nossa;
15 americana.
ALENCAR, Jos de. O nosso cancioneiro. Apud
COUTINHO, A. Caminhos do pensamento crtico.
Rio de Janeiro /Braslia: Pallas/INL, 1980
p. 188-9

1 Questo: (2,0 pontos)


Ao se referir literatura portuguesa, no texto I, Alencar emprega o
vocbulo "me". Por outro lado, referindo-se nossa literatura, ele
utiliza o verbo "balbuciar" e o adjetivo "embrionria".
Transcreva integralmente o perodo em que Alencar emprega um
adjetivo de sentido relacionado a "balbuciar" e "embrionria", para
qualificar a literatura brasileira.

Resposta:
" infantil; ser incorreta; mas nossa; americana"
O adjetivo relacionado a "balbuciar" e "embrionria" "infantil".
2 Questo: (2,0 pontos)
Transcreva, do texto I, uma locuo verbal em que o auxiliar exprime
um processo considerado em sua fase inicial, semelhante a :
"comeamos a balbuciar". (linha 1)
Resposta:
"entramos a sentir"
A locuo que expressa incio de ao, semelhante a "comeamos a
balbuciar" "entramos a sentir".
No caso, o sentido do auxiliar - entrar a - corresponde a incio de ao
(aspecto incoativo).
TEXTO II
ORGULHO
Olha este cu ! E a transparncia deste ar !
Olha este sol que um cacique de brasas
com seu escudo polido e seu cocar
de raios ! Ouve esta msica de asas
vibrando sobre este esplendor de passifloras ...
Olha esta serra colossal,
o arrojo desta cachoeira dando um salto mortal ...
Estes frutos que encerram sis e auroras
na sua polpa. Estas madeiras
cujo cerne tem a cor das fogueiras,
e as maravilhas
destas flores fluviais to grandes como ilhas ...
Esta fauna esquisita e bizarra,
estes insetos que so poetas como a cigarra,
que so arquitetos como o cupim ...
Onde voc j viu terra to linda assim ?
Fecho os olhos imerso
no esplendor que esta ptria imensa encerra
e porque minha terra a mais bela da terra
eu me sinto o maior Poeta do universo !
PICCHIA, Menotti del. Poesias. So Paulo:
Martins/Secretaria da Cultura, Cincia
e Tecnologia, 1978. p.137

3 Questo: (2,0 pontos)

Transcreva, apenas, os segmentos da primeira estrofe do poema em


que h um recurso metafrico para representar a imagem do sol.
Resposta:
"Olha este sol que um cacique de brasas com seu escudo polido e seu
cocar" .
A transcrio poder englobar a expresso "de raios!" que inicia o verso
4.
A metfora uma figura de linguagem que confere aspectos
(qualidades) de um ser a outro, numa comparao implcita. Nos versos
acima o "sol"representa o "cacique de brasas com seu escudo polido e
seu cocar (de raios!)".
4 Questo: (2,0 pontos)
Reescreva o verso "Onde voc j viu terra to linda assim?",
empregando o mesmo mecanismo lingstico de comparao usado nos
versos de Gonalves Dias, abaixo transcritos:
Nosso cu tem mais estrelas,
Nossas vrzeas tm mais flores,
Nossos bosques tm mais vida,
Resposta:
"Onde voc j viu terra mais linda assim?"
(Grau comparativo de superioridade)
5 Questo: (2,0 pontos)
O verbo "olhar" na primeira estrofe est empregado na forma
imperativa, segunda pessoa.
"Olha este cu !
Olha este sol "
Flexione as formas verbais, empregando-as na terceira pessoa do
singular.
Resposta:
"Olhe este cu! Olhe este sol"
Esta prova sem as respostas
[Retorna]

Atendimento ao Candidato: Tel/Fax :(21)2629-9489 /(21)26299490/2629-9488 ou pelo nosso e-mail.


Data da ltima atualizao : 27/06/1997
Crditos
Digitao - Lcia Regina Ribeiro Mariano
Coordenador Acadmico - Fernando de Azevedo Prado
Coordenador de Informtica - Luiz Alberto Maron Vieira
Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo. Universidade Federal
Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP: 24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489

VESTIBULAR UFF/1997
Lngua Portuguesa e Literatura Brasileira - Grupo J- 2
Etapa

Esta prova sem as respostas


TEXTO I

Parece-me que o gnio de um poeta, em luta com a inspirao,


devia arrancar do seio
d'alma algum canto celeste, alguma harmonia original, nunca sonhada
pela velha literatura de um
velho mundo.
Digo-o por mim: se algum dia fosse poeta, e quisesse cantar a
minha terra e as suas
5 belezas, se quisesse compor um poema nacional, pediria a Deus que
me fizesse esquecer por um
momento as minhas idias de homem civilizado.
Filho da natureza embrenhar-me-ia por essas matas seculares;
contemplaria as
maravilhas de Deus , veria o sol erguer-se no seu mar de ouro, a
lua deslizar-se no azul do cu;
ouviria o murmrio das ondas e o eco profundo e solene das
florestas.
E se tudo isto no me inspirasse uma poesia nova, se no desse
ao meu pensamento
10 outros vos que no esses adejos de uma musa clssica ou
romntica, quebraria a minha pena

com desespero, mas no a mancharia numa poesia menos digna de meu


belo e nobre pas.
Brasil, minha ptria, por que com tantas riquezas que possuis
em teu seio, no ds ao
gnio de um dos teus filhos todo o reflexo de tua luz e de tua
beleza ? Por que no lhe ds as
cores de tua paleta, a forma graciosa de tuas flores, a harmonia
das auras da tarde ? Por que no
15 arrancas das asas de um dos teus pssaros mais garridos a pena do
poeta que deve cantar-te ?

ALENCAR, Jos de. Cartas sobre a Confederao dos Tamoios.


Apud COUTINHO, A. Caminhos do pensamento crtico.
Rio de Janeiro/Braslia: Pallas/INL, 1980. V.1 p.81

1 Questo: (2,0 pontos)


Transcreva do texto o vocativo a que se refere o pronome pessoal oblquo, sublinhado na seguinte frase:
"Por que no arrancas das asas de um dos teus pssaros mais garridos a pena do poeta que deve cantarte ? " (linhas 15-16)
Resposta:
Brasil, minha ptria minha ptria - tambm aceito por se tratar de uma explicao do prprio vocativo Brasil.

2 Questo: (2,0 pontos)


Justifique o emprego predominante do futuro do pretrito do indicativo no terceiro pargrafo do texto.
(linhas 7-9)
Resposta:
O autor faz afirmaes condicionadas, referindo-se a fatos que no se realizaram e que so enunciados
como hipteses.

3 Questo: (2,0 pontos)


Reescreva o trecho grifado, conferindo-lhe uma relao de tempo. Faa apenas as alteraes necessrias:
"se algum dia fosse poeta pediria a Deus que me fizesse esquecer por um momento as minhas idias
de homem civilizado"
Resposta:
Quando algum dia for poeta pedirei a Deus que me faa esquecer por um momento as minhas idias de
homem civilizado. (Ou outras formas em que esteja clara a relao de tempo)

4 Questo: (2,0 pontos)


Transcreva apenas o segmento do texto em que Alencar cita o estilo de poca no qual sua obra
classificada, tanto nos livros didticos, quanto nas histrias literrias contemporneas.
Resposta:
"romntica"

5 Questo: (2,0 pontos)


Transcreva do texto apenas o perodo em que se expressa a opinio de que o autor deve buscar a
originalidade, evitando copiar modelos literrios antigos.
Resposta:

"Parece-me que o gnio de um poeta, em luta com a inspirao, devia arrancar do seio d'alma algum
cantoo celeste, alguma harmonia original, nunca sonhada pela velha literatura de um velho mundo."

Esta prova sem as respostas


[Retorna]

Atendimento ao Candidato: Tel/Fax :(21)2629-9489 / 717-8270 ou pelo nosso e-mail.

Data da ltima atualizao : 27/06/1997


Crditos
Digitao - Lcia Regina Ribeiro Mariano
Coordenador Acadmico - Fernando de Azevedo Prado
Coordenador de Informtica - Luiz Alberto Maron Vieira
Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo. Universidade Federal
Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP: 24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489

COMPARE

VESTIBULAR UFF/1997 - Fsica - Grupos F/G - 2 Etapa

Esta prova sem as respostas


Esta pgina pode levar algum tempo para ser totalmente carregada devido ao
grande nmero de figuras.
1 Questo: (2,0 pontos)
Um menino e uma menina, de mesma massa, saem do ponto Apartir do
repouso, suspensos em um trapzio. Quando chegam ao ponto B, o

menino, ao mesmo tempo que deixa o trapzio, empurra


horizontalmente a menina e atinge o solo no ponto C a uma
distncia r do ponto E, enquanto a menina permanece no trapzio. A
figura a seguir ilustra a situao aqui descrita.

Dados:
hA = 3,6 m
hB = 1,8 m
r = 1,2 m
g = 10 m/s2

Desprezando a resistncia do ar e a massa do trapzio, determine:


a) A velocidade com que as duas crianas chegam ao ponto B.
b) A velocidade com que o menino recua logo aps empurrar a
menina.
c) A velocidade da menina logo aps o empurro.
d) A altura mxima que a menina pode vir a atingir.
Clculos e Respostas:

2 Questo: (2,0 pontos)


A figura mostra uma haste homognea parcialmente mergulhada num
reservatrio d'gua. A haste articulada, sem atrito, na

extremidade A e, na extremidade C, suspende um bloco homogneo,


por meio de um fio.

Tem-se que:
- o volume do bloco
;
- a massa especfica da gua
;
- a massa especfica do material da haste
- a massa especfica do material do bloco

;
.

Sabe-se que
igual a 3/5 (trs quintos) de
, o que equivale a
dizer que 3/5 do volume da haste esto submersos, e que o sistema
haste-bloco est em equilbrio.
a) Represente, na figura reproduzida a seguir, as foras gravitacionais e
de empuxo que atuam nesse sistema.

b) Calcule a massa da haste.


Clculos e Respostas:
a)

Clculos e Respostas:
b)
Legenda

3 Questo: (2,0 pontos)


Um recipiente esfrico, de parede de vidro muito fina, est
completamente cheio de um certo lquido, selado e inserido no ar. A
parede to fina que o efeito ptico do vidro pode ser desprezado e o
sistema considerado como uma esfera de lquido, de eixo XX',
conforme indica a figura, podendo ser utilizada para produzir a
imagem de uma fonte pontual de luz.
Dado:
(ndice de refrao do ar) = 1

a) Se a fonte pontual estiver situada no centro O da esfera, d a


posio de sua imagem.
b) Se a fonte pontual estiver situada em P, determine o ngulo entre
um raio refratado e o eixo XX', para pequenos ngulos de incidncia.
Considere o ndice de refrao do lquido igual a 2 e observe que
sen
para pequenos valores de (em rad).
c) Se a fonte pontual permanecer em P, considerando-se ainda
pequenas incidncias, mas um ndice de refrao do lquido menor
que 2, d a natureza da imagem e diga se ela ficar esquerda
de P (edentro da esfera) ou direita de P (e fora da esfera).
Clculos e Respostas:
a)
Se a fonte estiver no centro O da esfera, os raios emergentes da fonte
no sero desviados; logo, a imagem estar situada no centro O da
esfera.

Clculos e Respostas:
b)

c)

Do item b):

Portanto, o prolongamento do raio refratado (vide figura) interceptar


o eixo XX' direita de P , no ponto P', onde se situar a imagem
virtual.
4 Questo: (2,0 pontos)
Considere 4 moles de um gs ideal, inicialmente a 2C de temperatura
e 8,20 atm de presso, que se submete ao seguinte ciclo de
transformaes: 1) compresso isotrmica, cedendo 860 J de calor,
at o volume de 10 L; 2) aquecimento isobrico at a temperatura
de 57C; 3) despressurizao isovolumtrica at a presso de 8,20
atm; 4) resfriamento isobrico at retornar s condies
iniciais. a)Represente este ciclo, em um grfico p (atm) x V (litros),
indicando os valores de p, V e T ao final de cada uma das
transformaes dadas acima. b) Calcule o trabalho, em joules,
realizado pelo gs no ciclo. c) Calcule o calor, em joules, absorvido
pelo gs no ciclo. d) Calcule a potncia, em watts, de um motor que
realiza 10 destes ciclos por segundo.
Dados:

Clculos e Respostas: a)

Clculos e Respostas: b)

c) (U = Q - W = 0 no ciclo ( Q = W = 124 J d)

Nota:

5 Questo: (2,0 pontos)


O circuito abaixo pode ser utilizado para controlar a intensidade
luminosa de duas lmpadas. Uma bateria, de f.e.m. igual a 100 V e
resistncia interna desprezvel, alimenta o circuito. As duas lmpadas
so idnticas e de resistncia igual a
cada. A resistncia
varivel R obtida a partir de um pedao de fio de material condutor
de resistividade
. O fio tem rea de seo
transversal
. Considere x a posio do cursor indicada
na figura.

Pede-se:
a) Uma expresso relacionando a potncia P dissipada por cada
lmpada com a posi- o x. b) O valor da potncia mxima dissipada
por cada lmpada. c) A expresso, em kwh, da energia dissipada pelas
duas lmpadas em um perodo de duas horas no qual as modificaes
da posio x, em metros, em funo do tempo t, em horas, so as
indicadas no grfico:

Clculos e Respostas:
a)

Clculos e Respostas:
circuito equivalente :

Pela lei das malhas:

Da

b)
A potncia mxima conseguida quando x = 0.
Assim,
c)
Para cada lmpada, temos:

Para as duas lmpadas, temos:

Esta prova sem as respostas


[Retorna]

Atendimento ao Candidato: Tel/Fax :(21)2629-9489 /(21)26299490/2629-9488 ou pelo nosso e-mail.


Data da ltima atualizao : 28/07/1997
Crditos
Digitao - Lcia Regina Ribeiro Mariano
Coordenador Acadmico - Fernando de Azevedo Prado
Coordenador de Informtica - Luiz Alberto Maron Vieira
Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo. Universidade Federal
Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP: 24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489

COMPARE

VESTIBULAR UFF/1997 - Ingls - Grupo J - 2 Etapa

Esta prova sem as respostas


So Paulo: Street Corner to the World
"A MOUTH WITH A THOUSAND TEETH." That was how the writer Mrio
de Andrade described
So Paulo's ravenous skyline a half century ago. What would he
say now? By all accounts, Brazil's
largest city ought to have exploded. Disaster-mongers have for
years been predicting a filthy,
divided, crime-ridden megalopolis of monstrous proportions by
the turn of the century. To be sure,
5
So Paulo is all those things. While the superrich helicopter
to work, the poor huddle below in slums
of tin and raw brick; the middle classes, meanwhile, barricade
themselves behind triple-locked
doors. And the poverty is getting worse. In the 1970s, 15 of
every 100 newcomers ended up in the
favelas, or slums; last year 85 of every 100 did. Crime has
soared. The annual carnival set a grim
record last year: 163 murders in four days.
10
But So Paulo has a lot going for it, too. No one knows
if the population is 16, 19 or 22
million but all agree that its growth has slowed considerably.
Though industrial jobs are waning,

high-tech and service positions are on the rise. The city's GPD
is $ 105 billion; if it were a country, it
would rank among the world's 20 richest - fourth in South
America.
Its infuence goes beyond economics. Paulistas buy half
of all books sold in Brazil, and the
15
prestigious University of So Paulo has drawn renowned scholars
like Claude Levi-Strauss and
Fernand Braudel. Few cities are as ethnically and racially
diverse; 4 million Paulistas have Italian
surnames, and the million-strong community of Japanese ancestry
is the largest outside Japan.
Poles, Germans, Ukrainians and Koreans, Jews and Arabs live
side by side. "This city is a great
street corner", says Rodolfo Konder, the city secretary of
culture. "The whole world meets up here."

(Newsweek, 10 June 1996, p. 44)


Vocabulary:
- ravenous - if you are ravenous, you are very hungry indeed.
- huddle - if people huddle together or huddle round something, they stand, sit, or lie close to
each other, usually because they feel cold or frightened.
- soar - if something soars, it suddenly increases or rises to a very high level.
- wane - if a condition, attitude, emotion, etc. wanes, it becomes weaker or smaller, often
disappearing completely in the end.
English Learner's Dictionary - Collins Cobuild

Read the instructions carefully and make sure to answer all questions
in English. Good luck!
1st Question: (1 mark)
Read the whole article first and then do a and b below.
a) Tick the statement that is TRUE about So Paulo according to the
article.
( ) There are more people of Japanese descent than of Italian descent in
So Paulo.
( ) With so many immigrants, So Paulo is the stage for continuous
racial conflicts.
( x ) More immigrants end up in the So Paulo slums now than twenty
years ago.
( ) So Paulo has stopped growing altogether.
b) Now find a sentence in the text to justify your choice.
In the 1970s, 15 of every 100 newcomers ended up in the favelas, or
slums; last year 85 of every 100 did.

2nd Question: (2 marks)


a) Tick the words you think have been used with a negative connotation
in the text.
( x ) disaster-mongers (line 3)
( ) rank (line 13)
( ) racially diverse (line 16)
( x ) barricade (line 6)
( ) street corner (line 19)
b) Find (a) word(s) or phrase(s) in the text that have been used to mean
the following:
a violent big city: crime-ridden megalopolis
well-known: renowned
a person with great knowledge of, and skill in studying, a
subject: scholar
very dirty: filthy
next to one another: side by side

3rd Question: (1 mark)


Transcribe a sentence from the text that has been written to express the
following ideas:
So Paulo is more than just financially important.
Its influence goes beyond economics.
Not everything about So Paulo is bad or negative.
But So Paulo has a lot going for it, too.

4th Question: (3 marks)


Answer in your own words:
What do you think Mrio de Andrade referred to when he described
So Paulo as "a mouth with a thousand teeth"? (line 1)
He referred to the great number of high buildings that look like teeth in
a big mouth.
Why does the author of the article say that "the middle
classes...barricade behind triple-locked doors"? (lines 6-7)
Because they feel threatened by the ever-increasing level of violence in
the city. They feel unsafe.

What do you think Rodolfo Konder meant when he said: "This city is a
great street corner. The whole world meets up here."? (lines 18-19)
He meant to say that since So Paulo's population is largely composed
of immigrants from all over the world, it can be compared to a busy
street where people of different origins meet.

5th Question: ( 3 marks)


Complete Part C of the chart below with your opinion about Rio de
Janeiro. It can be POSITIVE, NEGATIVE or both POSITIVE AND
NEGATIVE. Then link all the ideas in A, B and C, and
writethree paragraphs describing it. You can add further details if you
need them.
Rio de Janeiro is...

Resposta:
Rio de Janeiro, the capital city of the State of Rio, is situated in the
southeast of Brazil with a population of approximately 10 million
people. It is one of the most important cultural and tourist centres in
this country and is famous world over for its tropical climate and

natural beauty: the city has several white sandy beaches and is
surrounded by beautiful mountains.
However, there are many problems that cariocas have to face. Two of
them are drug trafficking, which has caused violence and crime, and
unemployment which increases poverty and therefore the mumber of
slum areas in the city.
In spite of all this, I like living here because...
E/OU
I dislike Rio because ...
Esta prova sem as respostas
[Retorna]

Atendimento ao Candidato: Tel/Fax :(21)2629-9489 /(21)26299490/2629-9488 ou pelo nosso e-mail.


Data da ltima atualizao : 04/02/1997
Crditos
Digitao - Lcia Regina Ribeiro Mariano
Coordenador Acadmico - Fernando de Azevedo Prado
Coordenador de Informtica - Luiz Alberto Maron Vieira
Copyright 1997 COSEAC - Coordenadoria de Seleo. Universidade Federal
Fluminense
Endereo:
Rua Dr. Celestino, 74 / 6 andar - Centro - Niteri / RJ - Brasil - CEP: 24020-091
Tels.:(21)2629-9490/2629-9488 - Tel/Fax:(21)2629-9489

por disciplina
BIOLOGIA

FSICA

GEOGRAFIA HISTRIA

LPLB

MATEMTICA QUMICA
A

01

09

11

04

12

16

02

10

17

05

13

38

03

20

18

21

14

39

36

42

19

22

15

40

44

43

26

23

31

41

45

51

28

24

32

58

52

60

29

25

33

59

53

62

30

27

34

61

06

07

08

46

47

48

49

50

B
55

64

37

71

35

63

54

57

C
56

65

67

72

68

69

70

66

ordem numrica das questes


1B
2D
3B
4B
5A
6C
7C
8B
9A
10 D
11 D
12 B
13 D
14 C
15 B
16 A
17 A
18 A

19 B
20 B
21 C
22 E
23 C
24 A
25 D
26 E
27 B
28 A
29 D
30 E
31 A
32 D
33 C
34 D
35 B
36 B

37 D
38 D
39 C
40 A
41 B
42 D
43 A
44 E
45 C
46 A
47 A
48 C
49 B
50 E
51 C
52 C
53 B
54 D

55 A
56 A
57 E
58 B
59 D
60 A
61 B
62 B
63 B
64 E
65 E
66 C
67 C
68 A
69 C
70 E
71 D
72 A

CESSO SELETIVO UFMS 2002 - INVERNO


GABARITO OFICIAL RETIFICADO
2 ETAPA - BIOLGICAS MANH

Imprimir

BIOLOGIA
Q
01
02
03
04
05
06
07
08

Provas A/B/C/D
001+002+004
004+008+016
002+004
002+004+008
001+004+016
002
002+016
002+008

S
007
028
006
014
021
002
018
010

09
10
11
12
13
14
15

008
002+008+016
002+004+016
002+004+016
001+008
001+004+016
004+008

008
026
022
022
009
021
012

LNGUA PORTUGUESA
Q
16
17
18
19
20

Provas A/B/C/D
001+002+016
Nenhuma
001+004+016
016
001+002+008

S
019
000
021
016
011

Gabarito retificado pela anlise de recurso


Q
01
02
03
04
05
06
07

Provas A/B/C/D
002+004+008+016
001+008+016
002+004
004+008
004+008+016
001
001+016

S
030
025
006
012
028
001
017

QUMICA
Q
08
09
10
11
12
13
14
15

Provas A/B/C/D
002
004+016
008+016
Questo aberta
001+016
Questo aberta
004+016
016

S
002
020
024
001
017
077
020
016

INGLS
Q
16
17
18
19

Provas A/B/C/D
002+004
004+008+016
001+002+008
001+008+016

S
006
028
011
025

20 004+008

012

ESPANHOL
Q
16
17
18
19
20

Provas A/B/C/D

S
012
018
020
026

004+008
002+016
004+016
002+008+016
001+002+008+016

CESSO SELETIVO UFMS 2002 - INVERNO


GABARITO OFICIAL - 2 ETAPA - EXATAS MANH

MATEMTICA
Q
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

Provas A/B/C/D
001+008+016
001+008
Questo aberta
004+008
Questo aberta
Questo aberta
001+002
Questo aberta
Questo aberta
001

S
025
009
144
012
100
040
003
162
204
001

INGLS
Q
11
12
13
14
15

Provas A/B/C/D
002+004+008
001+004+016
001+002
001+002+008+016
002+016

S
014
021
003
027
018

ESPANHOL
Q
11
12
13

Provas A/B/C/D
001+002+004
002+016
004+008

S
007
018
012

Imprimir

14
15

001+002+008+016
001+004+008

027
013

LNGUA PORTUGUESA
Provas
A/B/C/D
002+008
001+008
008+016
002+016
001+002+0
16

Q
16
17
18
19
20

Q
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

S
010
009
024
018

Provas A/B/C/D
008
001+004+008+0
16
Questo aberta
001+002+016
002
001+004+016
001+016
008
002
Questo aberta

QUMICA
Q
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

Provas A/B/C/D
002+008+016
001+016
Questo aberta
002+008
008+016
Questo aberta
008+016
002+004
001+004+008
001+002+008

S
026
017
085
010
024
002
024
006
013
011

LNGUA PORTUGUESA
Q
01
02
03
04
05

Provas A/B/C/D
004+016
001+004
001+004
008+016
004+016

S
020
005
005
024
020

S
008
029
120
019
002
021
017
008
002
004

06
07
08
09
10

008+016
001+002+004
002+008+016
001+008
001+016

024
007
026
009
017

HISTRIA
Q
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

Provas A/B/C/D

S
028
011
003
003
007
003
006
027
007
025

004+008+016
001+002+008
001+002
001+002
001+002+004
001+002
002+004
001+002+008+016
001+002+004
001+008+016

ROCESSO SELETIVO UFMS 2002 - INVERNO


GABARITO OFICIAL RETIFICADO
2 ETAPA - HUMANAS TARDE

Imprimir

INGLS
Q
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

Provas A/B/C/D
001+016
004+008
002+008
001+016
002+004
001+002+008
002+004
002+004+016
002+004+008
001+002+004

S
017
012
010
017
006
011
006
022
014
007

ESPANHOL
Q
01
02
03
04

Provas A/B/C/D
002+008
001+016
002+008+016
002+016

S
010
017
026
018

05
06
07
08
09
10

002+004+008+016
004+008
002+016
002+004+008
004+016
001+002

030
012
018
014
020
003

LITERATURA BRASILEIRA
Q
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

Provas A/B/C/D
002+008
004+008+016
001+002+004
002+016
001+004
001+008+016
002+004
002+004+008
001+002+008
001+008+016

S
010
028
007
018
005
025
006
014
011
025

GEOGRAFIA
Q
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Provas A/B/C/D
001+004+016
001+002+004
001+002+004
002+016
002+016
002+004
002+008
001+004
004+008+016
002+016

S
021
007
007
018
018
006
010
005
028
018

Aps reanlise, anulamos a proposio


001 da questo 24
Somatrio
Ponto(s)
002
0,5
016
0,5
001+002=003
0,5
001+016=017
0,5
002+016=018
1,0
001+002+016=019
1,0
Aps reanlise, anulamos a proposio
016 da questo 28
Somatrio
Ponto(s)
001
0,5

004
001+004=005
001+016=017
004+016=020
001+004+016=021

0,5
1,0
0,5
0,5
1,0

Gabarito retificado pela reanlise de recurso

Campo Grande-MS, 27 de julho de 2002.


COPEVE/PREG

ROCESSO SELETIVO UFMS 2002 - INVERNO


GABARITO OFICIAL RETIFICADO
CONHECIMENTOS GERAIS

Q
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33

PROVAS A/B/C/D
D
A
E
B
C
E
C
E
D
A
B
D
A
C
D
A
C
D
A
A
C
D
B
C
E
B
D
E
D
E
B
C
D

Imprimir

34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63

A
B
D
A
E
B
A
C
D
C
E
D
E
D
C
A
A
B
B
E
B
D
A
B
A
B
A
B
D
D

GABARITO OFICIAL
VESTIBULAR UFMS 2000 ESPECIAL
RECURSOS:
Os recursos, junto Pr-Reitoria de Ensino de Graduao, devero ser
protocolados em forma de requerimentos devidamente instrudos com as
justificativas e bibliografia correspondentes at as 17 horas do dia
08/03/2000.
A COPEVE estar de planto nos dias 07 e 08/03/2000, das 08h s 17h, para
receber os recursos.

PROVA I

QUMICA
QUESTO

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15

SOMATRIA
04+08
01+16
02+08
04+16
01+02+16
01+16
08+16
Questo Aberta
02+04
04
01+02
04+08+16
02+04+16
01+02+04+08
02+08+16

RESPOSTA

12
17
10
20
19
17
24
93 ou 94
06
04
03
28
22
15
26

PROVA II
LNGUA PORTUGUESA
QUESTO

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

SOMATRIA
01+08+16+64
08+64
02+16+32
02+04+32
01+02+08
04+64
08+16
01+32
04+16+32
04+64

RESPOSTA

89
72
50
38
11
68
24
33
52
68

LITERATURA BRASILEIRA
QUESTO

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

SOMATRIA
02+04+08+16
01+04+08
01+02+16
01+04+08
02+04
01+16
01+02+04
02+04+16
01+02+08
01+02+04+08

RESPOSTA

30
13
19
13
06
17
07
22
11
15

FSICA
QUESTO

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35

SOMATRIA
04+16
01+02+16
02+08+16
01+02+04+16
02+08+16
01+04+08
01+16
04
02+08+16
02+04
04
02+04+16
01+02+08
04+08+16
02

PROVA III

RESPOSTA

20
19
26
23
26
13
17
04
26
06
04
22
11
28
02

BIOLOGIA
QUESTO

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15

SOMATRIA
04+08
01+02+16
01+04+32
01+04+08+32
01+16
01+02
01+08+16
04+64
02+04+08+64
02+04+08
01+04+08
01+02+04
01+02+04
01+02+16
04+08+16+32

RESPOSTA

12
19
37
45
17
03
25
68
78
14
13
07
07
19
60

HISTRIA
QUESTO

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27

SOMATRIA
01+02+08
01+02+04
01+08
02+08+16
01+02+08+16
01+02+04+16
01+08+16
02+04
02+04+08+16
01+02+04+08
01+16
02+04+08

RESPOSTA

11
07
09
26
27
23
25
06
30
15
17
14

ESPANHOL
QUESTO

28
29
30
31
32
33
34
35
36
37

SOMATRIA
01+02+08
02+04+08
02+04+16+32
04+08+16
02+16
02+08+32
04+08
01+08+32
04+08
02+04+08

RESPOSTA

11
14
54
28
18
42
12
41
12
14

INGLS
QUESTO

28
29
30
31
32
33
34
35
36
37

SOMATRIA
02+04+16
01+16+32
01+02+16
01+04+16
02+32
04+08+32
01+08+16
04+08
02+32+64
02+08+64

PROVA IV
MATEMTICA

RESPOSTA

22
49
19
21
34
44
25
12
98
74

QUESTO

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18

SOMATRIA
01+04+08
Questo Aberta
02+04
Questo Aberta
02+08+16
01+02+08
Questo Aberta
Questo Aberta
01+08+16
01+02+16
Questo Aberta
04+08
Questo Aberta
01+04+08
02+04+08+16
Questo Aberta
04+08
01+02+04

RESPOSTA

13
15
06
03
26
11
45
61
25
19
60
12
84
13
30
73
12
07

GEOGRAFIA
QUESTO

19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

SOMATRIA
04+08+16
04+08
04
01+04+08
01+02+08
02+08+16
04+08
08+16
02+04+08
01+04+08
01+08
04+08

Provas Gabarito Vestibular UFRGS 2002

RESPOSTA

28
12
04
13
11
26
12
24
14
13
09
12

01.D
11.B
21.E

02.C
12.E
22.A

03.B
13.B
23.E

04.A
14.A
24.C

31.E
41.C
51.B

32.C
42.B
52.C

33.A
43.D
53.D

34.B
44.A
54.B

01.C
11.C
21.E

02.C
12.D
22.B

03.D
13.A
23.D

04.C
14.E
24.A

31.C
41.C
51.E

32.D
42.E
52.B

33.E
43.D
53.C

34.C
44.A
54.D

01.E
11.C
21.D

02.D
12.E
22.B

03.D
13.B
23.B

04.C
14.A
24.A

01.A
11.B
21.E

02.D
12.C
22.B

03.E
13.B
23.C

04.C
14.D
24.A

31.E
41.B
51.D

32.C
42.A
52.C

33.D
43.E
53.B

34.B
44.A
54.C

31.C
41.A
51.B

32.A
42.B
52.E

33.D
43.A
53.C

34.A
44.C
54.A

31.A
41.B
51.D

32.E
42.B
52.D

33.E
43.E
53.E

34.D
44.D
54.E

31.C
41.C
51.A

32.B
42.A
52.E

33.A
43.E
53.B

34.A
44.B
54.D

31.C
41.A
51.E

32.C
42.A
52.A

33.D
43.D
53.D

34.D
44.C
54.A

Biologia
05.C
06.A
15.B
16.C
25.E
26.B
Histria
35.A
36.E
45.E
46.A
55.C
56.D
Matemtica
05.A
06.D
15.D
16.B
25.C
26.C
Literatura
35.D
36.A
45.D
46.A
55.E
56.A
Portugus
05.E
06.E
15.C
16.D
25.B
26.D
Qumica
05.B
06.B
15.A
16.C
25.D
26.B
Alemo
35.E
36.E
45.C
46.C
55.A
56.D
Espanhol
35.D
36.B
45.E
46.D
55.C
56.B
Francs
35.C
36.D
45.C
46.C
55.B
56.B
Ingls
35.E
36.C
45.E
46.D
55.D
56.C
Italiano
35.B
36.E
45.C
46.A
55.E
56.C

07.E
17.D
27.D

08.C
18.B
28.D

09.E
19.B
29.C

10.A
20.A
30.D

37.C
47.A
57.E

38.A
48.E
58.D

39.D
49.A
59.E

40.C
50.B
60.C

07.E
17.A
27.B

08.E
18.E
28.B

09.A
19.D
29.A

10.E
20.B
30.B

37.C
47.B
57.D

38.E
48.E
58.B

39.B
49.C
59.B

40.B
50.A
60.C

07.A
17.C
27.C

08.D
18.E
28.B

09.C
19.B
29.E

10.A
20.A
30.A

07.A
17.E
27.D

08.D
18.E
28.E

09.D
19.A
29.C

10.A
20.C
30.D

37.C
47.E
57.E

38.B
48.A
58.A

39.A
49.B
59.C

40.D
50.D
60.D

37.E
47.A
57.A

38.D
48.B
58.D

39.E
49.D
59.C

40.C
50.E
60.D

37.E
47.A
57.B

38.E
48.C
58.C

39.D
49.A
59.A

40.A
50.B
60.D

37.D
47.B
57.B

38.D
48.E
58.B

39.A
49.C
59.E

40.C
50.D
60.A

37.B
47.C
57.B

38.B
48.B
58.A

39.C
49.D
59.E

40.E
50.E
60.E

01.C
11.B
21.E

02.E
12.B
22.A

03.A
13.E
23.D

04.B
14.D
24.D

31.E
41.B
51.C

32.D
42.D
52.E

33.C
43.E
53.E

34.B
44.C
54.C

Fsica
05.A
06.C
15.C
16.E
25.C
26.A
Geografia
35.D
36.B
45.A
46.D
55.E
56.A

07.B
17.A
27.A

08.C
18.D
28.C

09.E
19.B
29.B

10.D
20.E
30.D

37.D
47.A
57.D

38.B
48.B
58.B

39.C
49.A
59.A

40.B
50.E
60.C

07.D
17.C
27.E

08.E
18.C
28.D

09.A
19.B
29.A

10.D
20.E
30.D

37.D
47.D
57.A

38.E
48.A
58.D

39.C
49.B
59.E

40.A
50.B
60.C

07.D
17.E
27.B

08.A
18.D
28.E

09.B
19.D
29.C

10.A
20.A
30.E

37.A
47.B
57.E

38.B
48.C
58.E

39.C
49.A
59.D

40.D
50.C
60.C

07.C
17.D
27.B

08.C
18.C
28.E

09.A
19.B
29.D

10.A
20.C
30.B

Provas Gabarito Vestibular UFRGS 2003

01.E
11.E
21.C

02.C
12.A
22.B

03.A
13.E
23.C

04.D
14.A
24.D

31.C
41.C
51.A

32.B
42.D
52.E

33.E
43.E
53.E

34.D
44.C
54.B

01.A
11.A
21.C

02.C
12.B
22.B

03.D
13.C
23.D

04.E
14.B
24.C

31.B
41.C
51.B

32.D
42.E
52.E

33.E
43.A
53.D

34.D
44.A
54.B

01.A
11.E
21.C

02.B
12.A
22.D

03.C
13.A
23.E

04.B
14.D
24.E

Biologia
05.B
06.E
15.B
16.B
25.D
26.B
Histria
35.A
36.C
45.B
46.D
55.B
56.C
Matemtica
05.E
06.E
15.A
16.D
25.B
26.C
Literatura
35.C
36.D
45.E
46.D
55.B
56.A
Portugus
05.B
06.E
15.D
16.D
25.A
26.D
Qumica

01.D
11.A
21.E

02.E
12.B
22.D

03.E
13.A
23.B

04.D
14.B
24.C

31.D
41.A
51.C

32.E
42.B
52.A

33.C
43.D
53.B

34.C
44.C
54.D

31.A
41.E
51.A

32.D
42.A
52.D

33.C
43.E
53.B

34.B
44.B
54.A

31.E
41.D
51.C

32.D
42.B
52.A

33.E
43.E
53.B

34.D
44.C
54.A

31.C
41.D
51.B

32.A
42.B
52.D

33.B
43.A
53.D

34.A
44.D
54.A

31.E
41.D
51.C

32.A
42.B
52.B

33.D
43.D
53.A

34.B
44.B
54.C

01.D
11.D
21.E

02.E
12.E
22.C

03.A
13.C
23.D

04.C
14.B
24.A

31.A
41.E
51.B

32.A
42.D
52.B

33.C
43.B
53.A

34.D
44.C
54.D

05.B
06.A
15.E
16.A
25.A
26.E
Alemo
35.D
36.A
45.B
46.A
55.A
56.B
Espanhol
35.A
36.B
45.C
46.D
55.C
56.D
Francs
35.A
36.B
45.A
46.B
55.C
56.C
Ingls
35.A
36.D
45.E
46.E
55.B
56.E
Italiano
35.B
36.E
45.D
46.E
55.E
56.B
Fsica
05.B
06.E
15.C
16.B
25.B
26.C
Geografia
35.E
36.B
45.E
46.A
55.A
56.C

07.C
17.A
27.C

08.D
18.B
28.B

09.D
19.C
29.C

10.C
20.C
30.D

37.E
47.D
57.E

38.B
48.C
58.D

39.C
49.B
59.C

40.E
50.E
60.E

37.D
47.C
57.E

38.A
48.E
58.A

39.B
49.B
59.D

40.C
50.E
60.E

37.D
47.C
57.E

38.A
48.C
58.D

39.C
49.D
59.E

40.B
50.E
60.B

37.B
47.D
57.C

38.E
48.A
58.D

39.E
49.C
59.E

40.B
50.C
60.C

37.C
47.E
57.A

38.B
48.A
58.C

39.A
49.D
59.A

40.C
50.C
60.D

07.B
17.D
27.C

08.A
18.D
28.E

09.D
19.A
29.D

10.E
20.B
30.A

37.B
47.B
57.E

38.D
48.E
58.C

39.C
49.C
59.E

40.D
50.B
60.D

07.A
17.D
27.D

08.E
18.E
28.C

09.A
19.A
29.E

10.D
20.C
30.D

37.B
47.A
57.A

38.C
48.B
58.C

39.D
49.B
59.C

40.E
50.A
60.B

07.C

08.C

09.C

10.C

Provas Gabarito Vestibular UFRGS 2001

01.A
11.D
21.D

02.B
12.B
22.B

03.B
13.B
23.A

04.E
14.E
24.B

31.D
41.E
51.C

32.A
42.B
52.D

33.A
43.E
53.E

34.D
44.B
54.E

01.C

02.D

03.A

04.B

Biologia
05.E
06.C
15.A
16.D
25.C
26.C
Histria
35.D
36.C
45.E
46.C
55.C
56.A
Matemtica
05.D
06.A

11. *
21.E

12.B
22.A

13.A
23.D

14.E
24.C

31.C
41.B
51.D

32.B
42.E
52.D

33.C
43.E
53.A

34.C
44.E
54.A

01.A
11.D
21.B

02.B
12.A
22.D

03.A
13.E
23.C

04.D
14.D
24.E

01.C
11.B
21.B

02.A
12.A
22.A

03.C
13.B
23.C

04.E
14.E
24.C

31.E
41.C
51.A

32.D
42.E
52.E

33.A
43.E
53.C

34.A
44.E
54.B

31.B
41.A
51.E

32.D
42.E
52.C

33.E
43.A
53.E

34.B
44.C
54.B

31.B
41.A
51.D

32.E
42.C
52.E

33.A
43.B
53.A

34.B
44.E
54.A

31.D
41.A
51.D

32.A
42.D
52.D

33.C
43.B
53.B

34.B
44.A
54.C

31.B
41.A
51.E

32.C
42.C
52.B

33.E
43.E
53.D

34.A
44.A
54.A

01.C
11.A
21.E

02.B
12.D
22.B

03.E
13.C
23.A

04.D
14.D
24.A

31.A
41.B
51.C

32.C
42.E
52.E

33.D
43.E
53.D

34.E
44.B
54.C

15.E
16.B
25.E
26.D
Literatura
35.C
36.B
45.B
46.C
55.D
56.E
Portugus
05.D
06.B
15.C
16.D
25.B
26.A
Qumica
05.B
06.D
15.D
16.A
25.A
26.E
Alemo
35.B
36.D
45.B
46.B
55.C
56.A
Espanhol
35.B
36.A
45.B
46.A
55.A
56.C
Francs
35.A
36.D
45.A
46.E
55.C
56.C
Ingls
35.D
36.E
45.E
46.A
55.E
56.A
Italiano
35.C
36.A
45.B
46.C
55.C
56.E
Fsica
05.B
06.A
15.E
16.C
25.C
26.A
Geografia
35.E
36.D
45.A
46.D
55.C
56.B

17.E
27.B

18.C
28.D

19.E
29.C

20.B
30.E

37.C
47.B
57.A

38.D
48.E
58.B

39.D
49.E
59.D

40.A
50.B
60.A

07.C
17.A
27.C

08.C
18.A
28.B

09.E
19.E
29.B

10.E
20.E
30.C

07.D
17.C
27.B

08.C
18.B
28.E

09.D
19.E
29.C

10.E
20.A
30.D

37.C
47.D
57.D

38.D
48.A
58.C

39.C
49.B
59.E

40.D
50.D
60.A

37.B
47.C
57.D

38.C
48.B
58.D

39.D
49.A
59.E

40.D
50.B
60.C

37.D
47.C
57.D

38.D
48.D
58.B

39.E
49.E
59.C

40.B
50.A
60.C

37.B
47.C
57.E

38.B
48.E
58.C

39.C
49.B
59.B

40.D
50.C
60.A

37.B
47.D
57.C

38.B
48.B
58.C

39.D
49.A
59.A

40.D
50.C
60.E

07.C
17.E
27.D

08.B
18.E
28.A

09.C
19.D
29.D

10.B
20.B
30.E

37.B
47.A
57.C

38.C
48.B
58.A

39.C
49.D
59.B

40.A
50.E
60.B

Provas Gabarito Vestibular UFRGS 2000

01.C
11.D
21.C

02.D
12.B
22.D

03.E
13.C
23.D

04.B
14.E
24.B

31.E
41.A
51.A

32.D
42.E
52.A

33.E
43.B
53.C

34.C
44.C
54.D

01.C
11.A
21.B

02.E
12.A
22.C

03.C
13.B
23.E

04.C
14.E
24.D

31.E
41.D
51.A

32.D
42.D
52.B

33.E
43.A
53.C

34.C
44.C
54.C

01.B
11.E
21.E

02.C
12.E
22.A

03.D
13.B
23.C

04.E
14.B
24.A

01.E
11.C
21.E

02.E
12.B
22.C

03.D
13.B
23.D

04.B
14.A
24.A

31.C
41.C
51.B

32.C
42.C
52.B

33.A
43.B
53.C

34.A
44.D
54.C

31.B
41.A
51.C

32.D
42.A
52.E

33.E
43.C
53.A

34.A
44.A
54.E

31.E
41.E
51.A

32.D
42.C
52.D

33.C
43.D
53.A

34.B
44.B
54.B

31.C
41.A
51.B

32.B
42.E
52.D

33.D
43.A
53.C

34.A
44.B
54.C

31.D

32.C

33.C

34.B

Biologia
05.E
06.A
15.D
16.E
25.D
26.D
Histria
35.B
36.A
45.D
46.C
55.B
56.E
Matemtica
05.C
06.D
15.D
16.A
25.C
26.A
Literatura
35.C
36.D
45.B
46.D
55.B
56.A
Portugus
05.A
06.C
15.A
16.B
25.D
26.C
Qumica
05.E
06.B
15.E
16.D
25.D
26.D
Alemo
35.E
36.D
45.E
46.E
55.D
56.A
Espanhol
35.C
36.A
45.D
46.C
55.A
56.B
Francs
35.E
36.B
45.A
46.B
55.D
56.E
Ingls
35.E
36.B
45.E
46.D
55.A
56.C
Italiano
35.E
36.E

07.D
17.C
27.C

08.E
18.B
28.A

09.A
19.A
29.A

10.B
20.E
30.A

37.C
47.B
57.E

38.A
48.B
58.D

39.D
49.E
59.E

40.D
50.C
60.D

07.B
17.B
27.B

08.A
18.E
28.B

09.D
19.D
29.E

10.A
20.D
30.E

37.A
47.D
57.C

38. *
48.E
58.D

39.E
49.B
59.E

40.C
50.D
60.A

07.D
17.D
27.E

08.C
18.D
28.D

09.E
19.E
29.C

10.B
20.A
30.C

07.B
17.A
27.C

08. *
18.A
28.C

09.C
19.D
29.E

10.C
20.B
30.A

37.A
47.A
57.C

38.B
48.B
58.D

39.C
49.B
59.E

40.E
50.C
60.E

37.D
47.E
57.D

38.C
48.B
58.D

39.B
49.D
59.B

40.E
50.E
60.B

37.D
47.B
57.A

38.C
48.C
58.C

39.D
49.D
59.E

40.A
50.C
60.E

37.B
47.A
57.E

38.A
48.C
58.D

39.C
49.A
59.E

40.D
50.C
60.A

37.D

38.B

39.B

40.C

41.A
51.B

42.D
52.B

43.D
53.A

44.A
54.E

01.C
11.E
21.D

02.B
12.C
22.A

03.D
13.C
23.D

04.A
14.A
24.A

31.B
41.D
51.C

32.E
42.B
52.E

33.B
43.A
53.D

34.A
44.D
54.A

45.E
55.A

46.B
56.C
Fsica
05.E
06.C
15.D
16.E
25.A
26.B
Geografia
35.C
36.D
45.E
46.D
55.B
56.B

47.C
57.D

48.D
58.A

49.C
59.D

50.E
60.E

07.E
17.E
27.D

08.B
18.A
28.B

09.C
19.D
29.B

10.E
20.C
30.B

37.C
47.E
57.C

38.E
48.C
58.A

39.A
49.E
59.B

40.C
50.A
60.D

07.C
17.A
27.B

08.B
18.D
28.D

09.B
19.E
29.D

10.B
20.A
30.D

37.E
47.C
57.A

38.D
48.D
58.B

39.E
49.E
59.B

40.E
50.C
60.A

07.B
17.B
27.A

08.E
18.B
28.E

09.C
19.A
29.B

10.D
20.E
30.D

37.A
47.C
57.C

38.E
48.C
58.B

39.A
49.B
59.B

40.D
50.C
60.B

07.D
17.A
27.E

08.C
18.B
28.B

09.C
19.D
29.A

10.A
20.B
30.D

07.A
17.E
27.D

08.D
18.D
28.A

09.A
19.A
29.C

10.E
20.B
30.E

37.D
47.A
57.B

38.B
48.E
58.D

39.C
49.B
59.C

40.B
50.E
60.E

Provas Gabarito Vestibular UFRGS 1999

01.E
11.C
21.C

02.E
12.D
22.A

03.C
13.B
23.E

04.A
14.A
24.D

31.D
41.C
51.A

32.B
42.C
52.C

33.C
43.A
53.A

34.B
44.A
54.A

01.E
11.D
21.C

02.B
12.E
22.E

03.D
13.C
23.C

04.A
14.A
24.C

31.D
41.D
51.E

32.E
42.E
52.B

33.A
43.D
53.A

34.E
44.D
54.D

01.E
11.D
21.E

02.E
12.E
22.C

03.C
13.C
23.D

04.E
14.A
24.E

01.C
11.A
21.E

02.D
12.D
22.B

03.E
13.B
23.E

04.C
14.C
24.B

31.D
41.A
51.C

32.B
42.E
52.A

33.B
43.D
53.D

34.E
44.A
54.A

Biolologia
05.A
06.E
15.B
16.C
25.B
26.D
Histria
35.D
36.D
45.E
46.B
55.E
56.D
Matemtica
05.B
06.D
15.D
16.C
25.A
26.A
Literatura
35.A
36.C
45.B
46.E
55.C
56.D
Portugus
05.B
06.A
15.D
16.B
25.B
26.B
Qumica
05.B
06.A
15.C
16.B
25.C
26.E
Alemo
35.C
36.C
45.E
46.C
55.E
56.A
Espanhol

31.B
41.E
51.B

32.C
42.E
52.E

33.E
43.C
53.C

34.D
44.A
54.D

31.B
41.A
51.B

32.A
42.B
52.E

33.D
43.D
53.E

34.E
44.B
54.A

31.A
41.D
51.B

32.C
42.E
52.D

33.B
43.B
53.A

34.D
44.D
54.D

31.C
41.D
51.D

32.E
42.A
52.B

33.B
43.A
53.E

34.A
44.D
54.C

01.B
11.D
21.C

02.A
12.D
22.E

03.E
13.C
23.B

04.E
14.D
24.E

31.D
41.D
51.E

32.E
42.B
52.C

33.A
43.A
53.D

34.A
44.C
54.B

35.E
36.A
45.D
46.B
55.B
56.B
Francs
35.C
36.B
45.E
46.A
55.C
56.E
Ingls
35.A
36.D
45.D
46.A
55.E
56.A
Italiano
35.E
36.A
45.B
46.C
55.A
56.E
Fsica
05.C
06.A
15.D
16.B
25.C
26.E
Geografia
35.D
36.C
45.B
46.C
55.A
56.C

37.C
47.E
57.E

38.B
48.B
58.C

39.C
49.A
59.A

40.A
50.D
60.D

37.E
47.C
57.B

38.A
48.D
58.D

39.D
49.A
59.C

40.C
50.C
60.B

37.E
47.E
57.B

38.C
48.C
58.C

39.A
49.B
59.A

40.C
50.E
60.B

37.B
47.E
57.D

38.D
48.C
58.B

39.B
49.A
59.D

40.C
50.C
60.B

07.A
17.E
27.B

08.C
18.A
28.A

09.D
19.A
29.B

10.D
20.C
30.A

37.D
47.D
57.E

38.B
48.E
58.B

39.D
49.E
59.A

40.C
50.E
60.B

Provas Gabarito Vestibular UFRGS 1998

Biologia
0
1.
D
1
1.
A
2
1.
A
3

02.A 03.E

04.D

05.B

06.B

07.E

08.C

09.A

10.B

12.B 13.C

14.D

15.B

16.E

17.D

18.D

19.C

20.E

22.C 23.B

24.D

25.C

26.C

27.A

28.E

29.D

30.E

32.A 33.A

34.C

35.E

1.
B
Histria
3
6.
C
4
6.
D
5
6.
E
6
6.
D

37.D 38.C

39.C

40.C

41.B

42.E

43.A

44.D

45.E

47.D 48.C

49.A

50.A

51.D

52.A

53.E

54.E

55.D

57.C 58.B

59.B

60.A

61.B

62.A

63.B

64.E

65.E

67.E 68.C

69.D

70.B
Matemtica

0
1.
A
1
1.
A
2
1.
E
3
1.
B

02.E 03.D

04.D

05.E

06.A

07.B

08.D

09.C

10.E

12.D 13.A

14.C

15.C

16.D

17.E

18.B

19.C

20.C

22.D 23.D

24.B

25.B

26.A

27.B

28.A

29.E

30.B

32.A 33.C

34.C

35.E
Literatura

3
6.
B
4
6.
C
5
6.
E
6
6.
D

37.A 38.B

39.A

40.E

41.D

42.C

43.D

44.B

45.B

47.C 48.A

49.E

50.C

51.E

52.D

53.D

54.C

55.E

57.A 58.C

59.B

60.A

61.D

62.A

63.D

64.A

65.B

67.B 68.E

69.C

70.E
Portugus

0
1. 02.A 03.A
B
1
1. 12.E 13.D
A

04.C

05.A

06.E

07.C

08.C

09.D

10.D

14.C

15.B

16.B

17.E

18.B

19.C

20.E

2
1. 22.E 23.D
D
-- ---

24.A

25.B

--

--

26.E

27.A

28.D

29.B

30.C

Qumica
0
1.
E
1
1.
D
2
1.
C
3
1.
E

02.A 03.D

04.E

05.B

06.B

07.C

08.E

09.A

10.B

12.E 13.D

14.E

15.D

16.C

17.C

18.D

19.C

20.A

22.B 23.C

24.A

25.D

26.A

27.C

28.B

29.B

30.B

32.D 33.E

34.A

35.D
Lngua Estrangeira

3
6.
C
4
6.
C
5
6.
A
6
6.
D

37.D 38.B

39.E

40.B

41.A

42.D

43.E

44.D

45.B

47.A 48.C

49.E

50.C

51.A

52.E

53.D

54.B

55.D

57.E 58.A

59.C

60.A

61.B

62.E

63.D

64.E

65.C

67.B 68.B

69.C

70.A
Fsica

0
1.
C
1
1.
B
2
1.
D
3
1.
D

02.E 03.D

04.C

05.E

06.A

07.C

08.A

09.D

10.A

12.B 13.C

14.E

15.A

16.C

17.E

18.E

19.A

20.D

22.A 23.D

24.C

25.B

26.B

27.C

28.A

29.E

30.A

32.D 33.B

34.B

35.B
Geografia

3
6. 37.D 38.E
C
4 47.D 48.D

39.B

40.D

41.C

42.C

43.B

44.A

45.E

49.B

50.E

51.D

52.D

53.E

54.B

55.B

6.
A
5
6. 57.E 58.C
A
6
6. 67.E 68.C
A

59.C

60.B

69.A

70.D

61.A

62.A

63.C

te:
1
PA
RT
ECO
NH
EC
IM
EN
TO
S
GE
RA
IS

01: B
11: C
21: D
31: B

02: E
12: E
22: B
32: B

03: A
13: A
23: D
33: E

04: D
14: E
24: B
34: A

05: E
15: B
25: B
35: D

06: B
16: C
26: E
36: B

07:
17:
27:
37:

2
Pa
rte
: 2
PA
RT
ECO
MU
NI
CA

O
E
EX
PR
ES
S
O
(IN
GL
S
)

41: D
51: C
61: B

42: C
52: B
62: E

43: B
53: E
63: A

44: A
54: A
64: D

45: E
55: C
65: B

46: B
56: D
66: C

47: D
57: E
67: E

C
B
C
C

64.E

08:
18:
28:
38:

C
A
A
E

48: E
58: B
68: A

09:
19:
29:
39:

65.B

D
D
D
C

49: A
59: C
69: B

10:
20:
30:
40:

B
C
E
A

50: C
60: D
70: C

2
Pa
rte
: 2
PA
RT
ECO
MU
NI
CA

O
E
EX
PR
ES
S
O
(E
SP
AN
HO
L)

41: D
51: C
61: B

42: C
52: B
62: E

43: B
53: E
63: A

44: A
54: A
64: D

45: E
55: C
65: C

46: B
56: D
66: E

47: D
57: E
67: A

48: E
58: B
68: B

49: A
59: C
69: D

50: C
60: D
70: E

MEDICINA
Prova

Respostas

1 Parte: 1
PARTE CONHECIME
NTOS
GERAIS

01: B
02: D
03: A
A
39: D
40: B

04: E

05: C

06: A

07: C

08: E

09: B

10: A

11: A

2 Parte: 2
PARTE COMUNICA
O E
EXPRESSO
(INGLS)

41: D

44: A

45: E

46: B

47: D

48: E

49: A

50: C

51: C

42: C

43: B

2 Parte: 2
PARTE COMUNICA
O E
EXPRESSO
(ESPANHOL)

41: D

42: C

43: B

44: A

45: E

46: B

47: D

48: E

49: A

50: C

51: C

nifor - Processo Seletivo - Gabaritos 2009.2


DEMAIS CURSOS
Pro
va

Respostas

1
Par
te:
1P
AR
TECO
NH
ECI
ME
NT
OS
GE
RAI
S

01: B
02: E
03: D
04: C
05: A
06: B
07: E
08: B
09: D
15: A
16: B
17: A
18: D
19: C
20: E
21: D
22: D
23: E
29: E
30: A
31: C
32: B
33: B
34: D
35: E
36: C 37: B

10: C
24: C
38: D

11: D
25: A
39: A

12: B
26: C
40: D

2
Par
te:
RE
DA

O
(IN
GL
S)

41: B
42: E
43: C
55: B
56: D
57: C
69: A
70: C

44: D
58: E

45: A
59: A

46: B
60: B

47: C
61: D

48: E
62: B

49: D
63: D

50: A
64: C

51: D
65: C

52: E
66: B

41: B
55: B

44: D
58: E

45: A
59: A

46: B
60: B

47: C
61: D

48: E
62: B

49: D
63: D

50: A
64: C

51: D
65: C

52: E
66: B

2
Par
te:

42: E
56: D

43: C
57: C

RE
DA

O
(ES
PA
NH
OL)

69: E

70: B

MEDICINA
Prova

Respostas

1 Parte:
1PARTECONHECIME
NTOS
GERAIS

01: C
02: D
03: C
B
39: C
40: E

04: A

05: B

06: E

07: D

08: A

09: D

10: C

11: B

2 Parte:
REDAO
(INGLS)

41: B

42: E

43: C

44: D

45: A

46: B

47: C

48: E

49: D

50: A

51: D

2 Parte:
REDAO
(ESPANHOL)

41: B

42: E

43: C

44: D

45: A

46: B

47: C

48: E

49: D

50: A

51: D

nifor - Processo Seletivo - Gabaritos 2009.2


REA NICA
Pro
va

Respostas

1
Part
e:
1
PAR
TE CO
NHE
CIM
ENT
OS
GER
AIS

01: E
02: D
03: B
04: A
05: D
06: E
07: C
08: A
15: A
16: D
17: D
18: E
19: A
20: C
21: C
22: C
29: C
30: C
31: D
32: B
33: C
34: C
35: D

09: B
23: D

10: B
24: C

11: D
25: E

12: A
26: C

ifor - Processo Seletivo - Gabaritos 2010.1


DEMAIS CURSOS
Prov
a

Respostas

1
Part
e: 1
PART
ECON
HECI
MEN
TOS
GER
AIS

01: B
02: E
03: A
04: E
05: D
06: B
07: C
08: D
09: E
10: B
11: E
15: D
16: E
17: D
18: C
19: C
20: C
21: D
22: B
23: D
24: A 25: B
B
29: A
30: C

HISTRIA

05

02

06

03

06

04

07

05

06

06

05

07

05

08

06

09

07

10

05

11
12

GEOGRAFIA

06
06

28
X

X
X

56
07

26

03
X

X
X
X

24
07

15

28

26

57

44

12: B
26: E

13

07

14

06

15

06

16

06

17

06

18

05

19

06

20

06
05

21

FSICA

19

29
12

11

06

25

07

26

07

27

06

28

06

29

06

30

06

07

15

42

43

X
X

33

06

34

06

35

07

36

07

37

06

38

06

39

06

40

06

44
23
43
18

27
X

43

22

21

X
X

X X X X

35

11
X

25
06
X

Proposies
N de
corretas
Gabar
Proposi
ito
0
0
0
0
1
3
6
es
1 2 4 8 6 2 4

06

Gabarito - PROVA 1 - AMARELA

02

51

82

Comisso Permanente do Vestibular


Vestibular 2012

05

14

28

06

43

32

LNGUA PORTU
GUESA

53

24

01

06

Disciplina

38

23

Ques
to

06

QUMICA

10

X
X

22

31

04
30

39

03

06

04

06

05

05

06

05

07

05

08

06

09

05

10

07

11

06

12

06

13

SEGUNDA
LNGUA

05

14

06

15

07

16

05

17

06

18

06

19

05

20

05

21

MATEMATICA

05

22

04

23

05

24

ABERTA

25

05

26

04

27

04

36

X X

35

X X X
X

21

29
10

X X

X X

X X

51
19
24

X X
X
X X
X

20

11

05

X
X

10

X
X

X
X

26

X X
X X

X
X X

X X

64

45
49
11

X
X X X

28
14

X X X

07

X X X

12

X X

11
X X
X X

X
X

22
11
02

X
28

06

29

04

30

04

31

BIOLOGIA

X X
X

06

33

07

34

07

35

07

36

ABERTA

37

07

38

07

39

06

40

07

10

32

13

X X
X

07

19

81
05

X
X

48

X X
X

72

80
48

X
X

73
80
17
04

Vestibular 2012
Gabarito - PROVA 2 - AMARELA

Proposies
Gabari
N de
corretas
to
Quest Disciplin
Proposi
o
a
0 0 0 0 1 3 6
es
1 2 4 8 6 2 4
01

HISTRI
A

06

X X X

39

02

06

X X

53

03

05

20

04

06

X X X

56

05

06

09

06

05

X X

07

06

08

06

09

06

19

X X

45

X X

44

X X

06

10
11

06
GEOGRA
FIA

06

X X

12

09
26

12

05

X X

13

07

X X

14

05

X X

24

15

06

X X X

56

16

07

41

17

05

18

05

19

06

X X X

20

07

05

X X

22

07

23

07

24

05

X X

25

06

X X

26

06

X X

27

06

28

07

29

06

30

06

21

31

FSICA

QUMICA

05
X

18
14

X
X

73
19

69
20

11
X

35
24

X X

40
X

X X
X

07

83

70
24

X
X X X
X X

33
X

78

88

32

07

33

07

34

06

35

06

36

07

X X

37

06

05

38

06

X X

13

39

06

X X

40

06

X
X

17

16

37

11

35

X X

53

o Permanente do Vestibular
Vestibular 2010
Gabarito - PROVA 1 - AMARELA

Quest Disciplina
N de
o
Proposi

Proposies
corretas

Gabari
to

es
01

LNGUA
PORTUGUE
SA

0 0 0 0 1 3 6
1 2 4 8 6 2 4

06

02

06

03

06

X X

04

06

05

06

06

06

07

07

X X

08

07

X X

09

06

10

06

34

11

06

X X

35

12

06

X X

49

13

LNGUA
ESTRANGE
IRA

42
10

35

41

X X X
X

14
X

21

11
03

X X X

05

28

X X

06

14

06

15

05

16

05

17

07

X X

X X

51

18

05

17

19

06

20

06

05

21

MATEMATI
CA

X X

X
X X

12

10

22

06

23

05

24

05

X X

25

05

26

04

27

05

28

05

29

05

30

05

31

BIOLOGIA

19

37

21
05

34

20
06

18

04
X X

24

18

X
X

05
X

17

07

X X

38

32

06

34

33

07

34

06

35

06

36

06

X
X

X
X

X
X

21
X

73
41
21

37

07

38

07

X X

35

39

07

34

40

06

X X

80

24

isso Permanente do Vestibular


Vestibular 2009-Suplementar
Gabarito - PROVA 1 - AMARELA

Quest
o

Disciplina

01

LNGUA
PORTUGUESA

Proposies
Gabarit
N de
corretas
o
Proposie
0 0 0 0 1 3 6
s
1 2 4 8 6 2 4
07

02

06

03

06

04

07

05

06

06

06

07

07

08

07

09

06

10

06

11

07

12

07

06

14

06

15

04

16

06

17

06

18

05

19

06

20

06

05

13

21

LNGUA
ESTRANGEIR
A

MATEMATICA

22

05

23

05

24

ABERTA

X
X

42

12

05
X

06
X

07
X

33

40
X

67

X
X
X

X
X

70
41
19

05
X

10

38

36

X
X

X
X

18

12

09
X

40

X
X

42

17
12
06
35

25

05

26

05

27

05

28

05

29

05

30

05

07

31

BIOLOGIA

X
X
X

12
X

20

09

10

03
X

18

10

32

06

33

07

34

06

35

07

36

06

37

06

38

06

39

06

40

06

01

34
X

X
X

X
X

X
X

98
67
24

50

37

11
X

48

omisso Permanente do Vestibular


Vestibular 2009
Gabarito - PROVA 1 - AMARELA

Quest
o

Disciplina

01

LNGUA
PORTUGUESA

Proposies
Gabarit
N de
corretas
o
Proposie
0 0 0 0 1 3 6
s
1 2 4 8 6 2 4
07

02

06

03

06

04

07

05

06

06

07

07

05

08

05

09

06

10

07

11

LNGUA
ESTRANGEIR
A

X
X
X

05

13

05

14

06

15

07

56

40

35
13

26
X

05
X

X
X
X

X
X

41
17

05

12

X
X

X
X

28

19

20

10

12

13
X

50

16

06

17

06

18

06

19

06

20

04

X
X

36

44

49

19

09

Comisso Permanente do Vestibular


Vestibular 2008
Gabarito - PROVA 1 - AMARELA

Quest
o

Disciplina

01

LNGUA
PORTUGUESA

N de
Proposies

Proposies corretas
01 02

07

02

07

03

07

04

06

05

07

06

07

07

06

08

06

09

05

10

05

11

LNGUA
ESTRANGEIRA

12

06

13

05

14

05

15

04

16

05

17

05

0 0 1 3
64
4 8 6 2
X
X
X

07
30

X X X
X

X X

82
17
51
16
09

X
X

X X
X X

18
49
24
05

X
X

02
X X

23

97
37

06

Gabar
ito

12
09

18

07

19

06

20

05

N de
Disciplin
esto
Proposi
a
es
LNGUA
01 PORTUGU
06
ESA

X
X

03

07

04

05

05

07

06

06

07

07

08

05

09

06

10

06

10

06

07

13

24
06

26

X X

X
X X X

13

05

14

04

15

07

16

04

17

06

18

05

19

05

20

07

X
X

12
X X

50
10

X
X

56

09

X X

33

20

X
X

69
21

X
X X

06

Gabarito

11

X X

12

44

06

22

Proposies corretas
0 0 1 3 6
01
02
4 8 6 2 4

06

LNGUA
ESTRANG
EIRA

X
X X

02

11

37
18

06

X
X

35

Comisso Permanente do Vestibular


Vestibular 2006
Gabarito - PROVA 1 - AMARELA

Proposies
Gabarit
N de
corretas
o
Proposie
0 0 0 0 1 3 6
s
1 2 4 8 6 2 4

Quest
o

Disciplina

01

LNGUA
ESTRANGEIR
A

02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

LNGUA
PORTUGUESA

06

X X

35

06
06
06
05
06
06
06
06
06

X
X

X
X X

X X X
X
X
X X
X
X
X X
X
X X
X X X X
X
X
X

29
21
44
18
46
51
60
41
07

06

X X

X X

51

X
X
X X

06
X X
X
07
X X X
X
X
06
X X X X
05
X
X X
06
X X X
X
05
X
X
06
X
X
X
06
X X X
X
06
X X
X
omisso Permanente do Vestibular
Vestibular 2005

44
87
30
25
46
18
21
39
35

Gabarito - PROVA 1 - AMARELA


N de
Quest
Disciplina Proposi
o
0
es
1
01
BIOLOGIA
07
X
02
07
X
03
06
04
05
05
06
06
06
07
07
X
08
07
09
06
10
06
X

Proposies
corretas
Gabari
to
0 0 0 1 3 6
2 4 8 6 2 4
X X
X
23
X
X
X
75
X
16
X X
06
X
08
X
X
10
X X
X
39
X
X
34
X
X X
50
X X X
X
47

11

GEOGRAFI
A

12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

05

X X X

05
05
05
05
06
06
05
05
05

MATEMTI
CA

ABERTA

QUMICA

05
ABERTA
05
05
06
ABERTA
ABERTA
06
ABERTA
05
05
05
06
06
05
05
05
ABERTA
05

X
X
X

X
X X
X
X X
X
X X
X X

X
X
X
X X
X
X X X
X
X
X X

10
16
02
19
41
47
29
23
15
11

X X
X

X
X
X X
X X X
X X

X
X
X
X
X
X
X
X
X X

X
X X
X X
X
X X
X
X
X
X
X X X
X X
X

misso Permanente do Vestibular


Vestibular 2004
Gabarito - PROVA 1 - AMARELA

N de
Quest
Disciplina Proposi
o
0
es
1
01
BIOLOGIA
07
02
06
03
07
04
07
X
05
06
X
06
06
X
07
07
X
08
07
09
07

23

Proposies
corretas
Gabari
to
0 0 0 1 3 6
2 4 8 6 2 4
X X
X
X
86
X
X X
52
X
X
X
84
X X X X
X
95
X X X X X
63
X X X
15
X X X X
31
X
X
X
82
X X X
28

03
75
10
13
55
54
72
18
60
26
13
09
49
41
21
28
25
54
19

10
11

07

05

X X X

05
05
05
05
05
07
05
04
05

X X X
X
X

X X
X
X X X
X
X X X
X X
X
X
X
X

23
05
24
09
29
58
06
05
10

MATEMATI
CA

05

X X X

23

QUMICA

04
05
ABERTA
ABERTA
04
04
04
05
ABERTA
ABERTA
05
06
06
06
05
06
06
05
05

GEOGRAFI
A

12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

07
X

X
X

X
X X

X
X X

X
X
X X X
X X
X X X

42

X
X X
X

X
X
X X X X X
X X X
X
X
X
X
X

02
27
77
88
09
07
06
28
09
10
09
44
04
18
31
14
37
01
02

LOGIA (cor Amarela)


Questes
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

01
X
X
X
X
X
X
X

Proposies
Gabarito
02 04 08 16 32 64
37
X
X
85
X
X
X
51
X
X X
86
X X
X
X
19
X
X
45
X X
X
34
X
X
29
X X X
30
X X X X
15
X X X

11
12

X
X

X
X

29

41

GEOGRAFIA (cor Amarela)


Questes
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24

01
X
X

X
X
X
X
X

Proposies
Gabarito
02 04 08 16 32 64
15
X X X
61
X X X X
30
X X X X
42
X
X
X
21
X
X
29
X X X
23
X X
X
26
X
X X
25
X X
31
X X X X
20
X
X
22
X X
X

MATEMTICA (cor Amarela)


Questes
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36

Proposies
Gabarito
01 02 04 08 16 32 64
01
X
63
X X X X X X
16
X
23
X X X
X
14
X X X
11
X X
X
15
X X X X
04
X
03
X X
09
X
X
24

Biologia (tipo A)

18

Questes
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12

01
X
X
X
X
X
X
X
X

Proposies
02 04 08 16 32
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X

64

Gabarito
26
37
42
07
92
19
15
62
39
57
13
63

Geografia (tipo A)
Questes
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24

01
X
X
X
X

X
X
X
X

Proposies
02 04 08 16 32
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X

64

Gabarito
07
11
10
05
27
28
26
03
27
06
29
23

Matemtica (tipo A)
Questes
25
26
27
28
29

01
A
X
X
A

Proposies
02 04 08 16 32
B
E
R
T
A
X
X
X
X
X
X
B
E
R
T
A
X
X
X

64

Gabarito
16
15
23
20
52

30
31
32
33
34
35
36

A
A
A
X
A
X

B
X
B
B

B
X

E
E

R
X
R
R
X
R

T
X
T
T

T
X

A
A

90
26
02
04
09
05
19

Biologia (tipo A)
Questes
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12

N. de
Proposies
06
06
06
07
05
06
05

06
06
06

01
X
X
X
X

X
X

Proposies Corretas
02 04 08 16 32
64
X X X
X
X X
X
X X
X X X
X
X X
X
X
X X X
X
ANULADA
ANULADA
X
X
X
X X
X X
X
X

Gabarito
46
13
26
93
23
58
03

42
55
41

Geografia (tipo A)
Questes
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24

N. de
Proposies
06
05
05
05
05
05
05
05
06
05
05
05

01

X
X
X
X
X
X
X
X
X
X

Proposies Corretas
02 04 08 16 32
64
X X
X X
X X X
X X
X X X X
X X X
X
X
X
X X
X X
X X
X
X
X
X X X

Matemtica (tipo A)

Gabarito
54
14
07
31
15
19
27
13
49
21
03
29

Questes
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36

N. de
Proposies
05
-07
05
05
05
04
04
06
05
---

01
X
A
X
X
X
X
X
X
X
A
A

Proposies Corretas
02 04 08 16 32
64
X
X
B E R T A
X X
X
X
X
X X X X
X
X X
X X X
X
X
X X X
X
B E R T A
B E R T A

Gabarito
21
05
86
09
31
27
15
09
59
17
64
84

STIBULAR
CONCURSO VESTIBULAR DE 1999
GABARITO DA 1a PROVA BIOLOGIA, GEOGRAFIA e MATEMTICA
PROVA TIPO 1 / A

BIOLOGIA

PROPOSIES
CORRETAS
QU
ESTE
S

No DE
PROPOSI
ES

GEOGRAFIA
GA
BARIT
O

QU No DE
ES- PROT POSI
ES ES

0 0 0 0 1 3 6
1 2 4 8 6 2 4

01 06

03 07 X

28 13 05

XX

04 07 X X X X

GA
BARIT
O

QU No DE
ES- PROT POSI
ES ES

0 0 0 0 1 3 6
1 2 4 8 6 2 4

XXX

02 07 X

PROPOSIES
CORRETAS

MATEMTICA

02 25 06

X 81 14 05

XXX

14 26 05

X 77 15 05

47 16 05 X

GA
BARIT
O

0 0 0 0 1 3 6
1 2 4 8 6 2 4

PROPOSIES
CORRETAS

36

18

18 27 05 X X X X X

31

05 28

--

A B E R T A 41

05 05

XX

06

A B E R T A 25 18 05

--

07 07 X X

08 07

06 17 05 X

XX

XX

XX

13 29 05 X

04 30

27 19 06 X X X

44 20 05 X

XX

09 06 X X X

23 21 05

XX

10 07

X 82 22 05

11 07 X X

19 23 05 X X

12 06 X

XX

49 24 05

--

21

A B E R T A 03

39 31 07 X

XXXX

61

13 32 05 X

XX

13

22 33 04 X

09

08 34

--

A B E R T A 64

19 35

--

A B E R T A 28

18 36 05 X X

03

Proposies
Gabarit
N de
corretas
o
st
Disciplina Proposi
o
0 0 0 0 1 3 6
es
1 2 4 8 6 2 4
PRIMEIRA
LNGUA (PT
01
G OU
LIBRAS)

05

02

06

03

06

04

07

05

06

06

05

X X

11

07

05

X X X

28

08

05

17

09

05

10

X
X

20
X

36

33

34

41

05

06

X X X

14

11

05

08

12

06

13

SEGUNDA

06

X X
X

35

36

LNGUA
14

07

15

06

X X

X X

27

16

06

X X X

57

17

06

X X

25

18

05

19

06

20

05

X X

07

22

04

X X X

23

ABERTA

24

06

25

ABERTA

26

05

17

27

06

X X

19

28

05

X X X

29

07

18

30

05

X X

19

06

21

31

MATEMATI
CA

BIOLOGIA

X X

X X

88

12
X X

50
03

X X

53
07
12

X X X

29
06

14

10
28

32

06

X X X

33

07

X X

34

07

X X

22

35

06

X X X X

30

36

06

X X

37

06

38

ABERTA

39

07

40

07

X X X

44

43

33
99

10
X

46

o Permanente do Vestibular
Vestibular 2013
Gabarito - PROVA 1 - AMARELA

Quest
o

Disciplina

01

PRIMEIRA
LNGUA (PTG
OU LIBRAS)

02

Proposies
Gabarit
N de
corretas
o
Proposie
0 0 0 0 1 3 6
s
1 2 4 8 6 2 4
06
05

X
X

X
X

40
18

03

05

04

05

05

05

06

05

07

06

08

06

09

06

10

05

11

05

12

06

05

13

SEGUNDA
LNGUA

X
X

05
X

X
X

50
26

28

24

16

07

17

05

18

06

19

06

20

06

33

25

06
X
X

45
X

X
X

14
X

X
X

06

23

05

24

ABERTA

25

06

26

05

27

05

28

07

29

06

30

ABERTA

93
18

22

06

38

06

BIOLOGIA

X
X

15

31

25

06

05

MATEMATICA

12

14

21

17

52

41

22
X

39

23
28

X
X

57

X
X

14
X

27

X
X

69
24
12

32

06

33

ABERTA

34

07

35

07

36

06

37

06

38

05

39

07

40

07

15
X

44
81

19

X
X

X
X

68
25
02

06

omisso Permanente do Vestibular


Vestibular 2014
Gabarito - PROVA 2 - AMARELA

X
X

68
32

Proposies
Gabari
N de
corretas
to
Quest Disciplin
Proposi
o
a
0 0 0 0 1 3 6
es
1 2 4 8 6 2 4
01

HISTRI
A

05

X X

11

02

06

X X

11

03

06

X X X

14

04

06

09

05

06

06

21

07

X X

22

07

06

X X

26

08

07

X X X

09

07

10

06

11

GEOGRA
FIA

X X

45

X X

04

12

X X
X

71

06

12

06

37

13

05

18

14

06

X X

22

15

06

X X

X X

51

16

05

17

09

06

X X X

14

18

06

19

05

X X

20

05

X X

05

22

05

X X

23

06

24

06

25

07

26

07

27

05

28

05

29

07

30

06

X X X

07

32

06

33

07

34

21

31

FSICA

QUMICA

20
12
03

18

11
X

33

42

42

69

X X

24

21
X

66
07

X X X

58

X X

22

21

07

X X

53

35

06

X X

36

06

X X

27

X X X X

30

37

07

38

06

X X

39

06

X X X

40

06

69
38
14

36

Processo Seletivo 2001


Gabarito do primeiro dia de provas
Portugus/Lit. Brasileira e Lngua Estrangeira

Portugus / Lit. Brasileira

Lngua Estrangeira

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

Processo Seletivo 2001


Gabarito do segundo dia de provas
Histria e Qumica

Histria

Qumica

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

Gabarito do terceiro dia de provas


Geografia e Fsica

Geografia

Fsica

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

abarito do quarto dia de provas


Biologia e Matemtica

Biologia

Matemtica

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

Processo Seletivo 2002


Gabarito do quarto dia de provas
Biologia e Matemtica

Biologia

Matemtica

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

Processo Seletivo 2002


Gabarito do terceiro dia de provas
Geografia e Fsica

Geografia

Fsica

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

Processo Seletivo 2002


Gabarito do segundo dia de provas
Histria e Qumica

Histria

Qumica

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

Processo Seletivo 2002


Gabarito do primeiro dia de provas
Portugus/Lit. Brasileira e Lngua Estrangeira

Portugus / Lit. Brasileira

Lngua Estrangeira

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

abarito do primeiro dia de provas


Portugus/Lit. Brasileira e Lngua Estrangeira

Portugus / Lit. Brasileira

Lngua Estrangeira

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

abarito do segundo dia de provas


Histria e Qumica

Histria

Qumica

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

Gabarito do terceiro dia de provas


Geografia e Fsica

Geografia

Fsica

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

Gabarito do quarto dia de provas


Biologia e Matemtica

Biologia

Matemtica

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

Processo Seletivo 2004


Gabarito do primeiro dia (14/12) de provas
Portugus/Lit. Brasileira e Lngua Estrangeira

Portugus / Lit. Brasileira

Lngua Estrangeira

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

misso Permanente do Vestibular


Processo Seletivo 2004
Gabarito do segundo dia (15/12) de provas
Histria e Qumica

Histria

Qumica

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

isso Permanente do Vestibular


Processo Seletivo 2004
Gabarito do terceiro dia (16/12) de provas
Geografia e Fsica

Geografia

Fsica

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

misso Permanente do Vestibular


Processo Seletivo 2004
Gabarito do quarto dia (17/12) de provas
Biologia e Matemtica

Biologia

Matemtica

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

esso Seletivo para Educao Superior a Distncia 2005


Gabarito Final da Prova de Mltipla Escolha

QUESTO

RESPOSTA

QUESTO

RESPOSTA

01

29

02

30

03

31

04

32

05

33

06

34

07

35

08

36

09

37

10

38

11

39

12

40

13

41

14

42

15

43

16

44

17

45

18

46

19

47

20

48

21

49

22

50

23

51

24

52

25

53

26

54

27

55

28

B
rocesso Seletivo 2005
Gabarito definitivo do primeiro dia (12/12) de provas
Portugus/Lit. Brasileira e Lngua Estrangeira

Portugus / Lit. Brasileira

Lngua Estrangeira

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

rocesso Seletivo 2005


Gabarito definitivo do segundo dia (13/12) de provas
Histria e Qumica

Histria

Qumica

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

ANULADA (*)

15

30

sso Seletivo 2005


Gabarito definitivo do terceiro dia (14/12) de provas
Geografia e Fsica

Geografia

Fsica

01

16

ANULADA (*)

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

cesso Seletivo 2005


Gabarito definitivo do quarto dia (15/12) de provas
Biologia e Matemtica

Biologia

Matemtica

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

ANULADA (*)

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

Comisso Permanente do Vestibular


Processo Seletivo para Educao Superior a Distncia (2006.1)
Gabarito Preliminar da Prova de Mltipla Escolha

QUESTO

RESPOSTA

QUESTO

RESPOSTA

01

31

02

32

03

33

04

34

05

35

06

36

07

37

08

38

09

39

10

40

11

41

12

42

13

43

14

44

15

45

16

46

17

47

18

48

19

49

20

50

21

51

22

52

23

53

24

54

25

55

26

56

27

57

28

58

29

59

30

60

so Permanente do Vestibular
Processo Seletivo 2006
Gabarito parcial do primeiro dia (27/11) de provas
Portugus/Lit. Brasileira e Lngua Estrangeira

Portugus / Lit. Brasileira

Lngua Estrangeira

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

so Permanente do Vestibular
Processo Seletivo 2006
Gabarito parcial do segundo dia (28/11) de provas
Histria e Qumica

Histria

Qumica

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

cesso Seletivo 2006


Gabarito parcial do terceiro dia (29/11) de provas
Geografia e Fsica

Geografia

Fsica

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

Processo Seletivo 2006


Gabarito parcial do quarto dia (30/11) de provas
Biologia e Matemtica

Biologia

Matemtica

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

isso Permanente do Vestibular


Processo Seletivo para Educao Superior a Distncia 2007
Gabarito Preliminar da Prova de Mltipla Escolha

QUESTO

RESPOSTA

QUESTO

RESPOSTA

01

29

02

30

03

31

04

32

05

33

06

34

07

35

08

36

09

37

10

38

11

39

12

40

13

41

14

42

15

43

16

44

17

45

18

46

19

47

20

48

21

49

22

50

23

51

24

52

25

53

26

54

27

55

28

Comisso Permanente do Vestibular


Processo Seletivo 2007
Gabarito Oficial Definitivo do primeiro dia (26/11) de provas
Portugus/Lit. Brasileira e Lngua Estrangeira

Portugus / Lit. Brasileira

Lngua Estrangeira

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

omisso Permanente do Vestibular


Processo Seletivo 2007
Gabarito Oficial Definitivo do segundo dia (27/11) de provas
Histria / Qumica

Histria

Qumica

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

misso Permanente do Vestibular


Processo Seletivo 2007
Gabarito Oficial Definitivo do terceiro dia (28/11) de provas
Geografia / Fsica

Geografia

Fsica

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

omisso Permanente do Vestibular


Processo Seletivo 2007
Gabarito Oficial Definitivo do quarto dia (29/11) de provas
Biologia / Matemtica

Biologia

Matemtica

01

16

02

17

03

18

04

19

05

20

06

21

07

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

COMPERVE - Comisso Permanente do Vestibular | UFRN |

Telefone : 84 3211 9203 | E-mail: comperve@comperve.ufrn.br

sso Permanente do Vestibular


Vestibular 2008
Gabarito Oficial Preliminar das Provas Objetivas (26/11/2007)

Portugus / Literatura Brasileira


1

DZ3.

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Histria
21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

Geografia
33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

C
Comisso Permanente do Vestibular
Processo Seletivo para Educao Superior a Distncia 2007.2
Gabarito Preliminar da Prova de Mltipla Escolha

QUESTO

RESPOSTA

QUESTO

RESPOSTA

01

29

02

30

03

31

04

32

05

33

06

34

07

35

08

36

09

37

10

38

11

39

12

40

13

41

14

42

15

43

16

44

17

45

18

46

19

47

20

48

21

49

22

50

23

51

24

52

25

53

26

54

27

55

28

D
misso Permanente do Vestibular
Vestibular 2008

Gabarito Oficial Preliminar das Provas Objetivas (25/11/2007)

Qumica
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

Biologia
13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Fsica
25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

Matemtica
37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

Ingls
49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Francs
49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

A
Permanente do Vestibular
Vestibular 2008
Gabarito Oficial Preliminar das Provas Objetivas (26/11/2007)

Portugus / Literatura Brasileira


1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Histria
21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

Geografia
33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

C
O VESTIBULAR
VESTIBULAR 2011
GABARITO OFICIAL DEFINITIVO

Cincias da Natureza, Matemtica e suas Tecnologias Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias (Lngua
Estrangeira)
Questes

Alternativas

Questes

Alternativas

31

32

33

34

35

36

37

38

39

10

40

11

41

12

42

13

43

14

44

15

45

16

46

17

47

18

48

19

49

20

50

21

51

22

52

23

53

24

54

25

55

26

56

27

57

28

58

29

59

30

60

O VESTIBULAR
VESTIBULAR 2011
GABARITO OFICIAL DEFINITIVO

Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias (Portugus e


Literatura) - Cincias Humanas e suas Tecnologias
Questes

Alternativas

Questes

Alternativas

23

24

25

26

27

28

29

30

31

10

32

11

33

12

34

13

35

14

36

15

37

16

38

17

39

18

40

19

41

20

42

21

43

22

44

ESTIBULAR
VESTIBULAR 2011
GABARITO OFICIAL PRELIMINAR

Cincias da Natureza, Matemtica e suas Tecnologias Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias (Lngua
Estrangeira)
Questes

Alternativas

Questes

Alternativas

31

32

33

34

35

36

37

38

39

10

40

11

41

12

42

13

43

14

44

15

45

16

46

17

47

18

48

19

49

20

50

21

51

22

52

23

53

24

54

25

55

26

56

27

57

28

58

29

59

30

60

VESTIBULAR
VESTIBULAR 2011

GABARITO OFICIAL PRELIMINAR

Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias (Portugus e


Literatura) - Cincias Humanas e suas Tecnologias
Questes

Alternativas

Questes

Alternativas

23

24

25

26

27

28

29

30

31

10

32

11

33

12

34

13

35

14

36

15

37

16

38

17

39

18

40

19

41

20

42

21

43

22

44

GABARITO OFICIAL DEFINITIVO

Cincias da Natureza, Matemtica e suas Tecnologias Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias (Lngua
Estrangeira)
Questes

Alternativas

Questes

Alternativas

31

32

33

34

35

36

37

38

39

10

40

11

41

12

42

13

43

14

44

15

45

16

ANULADA

46

17

47

18

48

19

49

20

50

21

51

22

52

23

53

24

54

25

55

26

56

27

57

28

58

29

59

30

60

GABARITO OFICIAL DEFINITIVO

Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias (Portugus e


Literatura) - Cincias Humanas e suas Tecnologias
Questes

Alternativas

Questes

Alternativas

23

24

25

26

27

28

29

30

31

10

32

11

33

12

34

13

35

14

36

15

37

16

38

17

39

18

40

19

41

20

42

21

43

22

44

O VESTIBULAR
VESTIBULAR 2012
GABARITO OFICIAL PRELIMINAR

Cincias da Natureza, Matemtica e suas Tecnologias Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias (Lngua
Estrangeira)
Questes

Alternativas

Questes

Alternativas

31

32

33

34

35

36

37

38

39

10

40

11

41

12

42

13

43

14

44

15

45

16

46

17

47

18

48

19

49

20

50

21

51

22

52

23

53

24

54

25

55

26

56

27

57

28

58

29

59

30

60

ESTIBULAR
VESTIBULAR 2012
GABARITO OFICIAL PRELIMINAR

Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias (Portugus e


Literatura) - Cincias Humanas e suas Tecnologias
Questes

Alternativas

Questes

Alternativas

23

24

25

26

27

28

29

30

31

10

32

11

33

12

34

13

35

14

36

15

37

16

38

17

39

18

40

19

41

20

42

21

43

22

44

eza, Matemtica e suas Tecnologias - Linguagens, Cdigos


e suas Tecnologias (Lngua Estrangeira)
Questes

Alternativas

Questes

Alternativas

31

32

33

34

35

36

37

38

39

10

40

11

41

12

42

13

43

14

44

15

45

16

46

17

47

18

48

19

49

20

50

21

51

22

52

23

53

24

54

25

55

26

56

27

57

28

58

29

59

30

60

CLEO PERMANENTE DE CONCURSOS


VESTIBULAR 2013

Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias (Portugus e


Literatura) - Cincias Humanas e suas Tecnologias
Questes

Alternativas

Questes

Alternativas

23

24

25

26

27

28

29

30

31

10

32

11

33

12

34

13

35

14

36

15

37

16

38

17

39

18

40

19

41

20

42

21

43

22

44

LEO PERMANENTE DE CONCURSOS


VESTIBULAR 2013

Cincias da Natureza, Matemtica e suas Tecnologias Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias (Lngua
Estrangeira)
Questes

Alternativas

Questes

Alternativas

31

32

33

34

35

36

37

38

39

10

40

11

41

12

42

13

43

14

44

15

45

16

46

17

47

18

48

19

49

20

50

21

51

22

52

23

53

24

54

25

55

26

56

27

57

28

58

29

59

30

60

ns, Cdigos e suas Tecnologias (Portugus e Literatura)

- Cincias Humanas e suas Tecnologias


Questes

Alternativas

Questes

Alternativas

23

24

25

26

27

28

29

30

31

10

32

11

33

12

34

13

35

14

36

15

37

16

38

17

39

18

40

19

41

20

42

21

43

22

44

o Oficial Preliminar das Provas Objetivas (23/11/2008)

Qumica
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

Biologia
13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Fsica
25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

Matemtica
37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

Lngua Estrangeira
49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

A
stibular 2009
Gabarito Oficial Preliminar das Provas Objetivas (24/11/2008)

Portugus / Literatura Brasileira


1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Histria
21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

Geografia
33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44