Você está na página 1de 20

TIPO

NOME:
N DO PRDIO:

SALA:

N INSCRIO:

ASSINATURA

ORIENTAES IMPORTANTES
01 - Este caderno contm 50 questes do tipo mltipla escolha, assim distribudas: 01 a 10 - Lngua Portuguesa e
Literatura Brasileira; 11 a 15 - Lngua Estrangeira (Espanhol ou Ingls); 16 a 20 - Biologia; 21 a 25 - Fsica; 26 a 30 Geografia; 31 a 35 - Histria; 36 a 45 - Matemtica; 46 a 50 - Qumica.
02 - Verifique se o caderno contm falhas: folhas em branco, m impresso, pginas trocadas, numerao errada, etc.
Encontrando falhas, levante a mo. O Fiscal o atender e trocar o seu caderno.
03 - Cada questo tem quatro (04) alternativas (A - B - C - D). Apenas uma (01) resposta correta. No marque mais de
uma resposta para a mesma questo, nem deixe nenhuma questo sem resposta. Se isso acontecer, a mesma ser
anulada.
04 - Para marcar as respostas definitivas na sua Folha de Respostas, use caneta esferogrfica com tinta azul ou preta.
NO utilize caneta com tinta vermelha ou lpis. Assinale a resposta certa, preenchendo toda a rea da bolinha
05 - Todos os candidatos podero ser identificados pela impresso digital.
06 - Ao receber a Folha de Respostas, confira:

Se a sua Folha (ela est personalizada).

Se os dados do cabealho conferem com os seus dados (nome, n de identidade, n de inscrio,


opo de lngua estrangeira, data de nascimento, etc.).

07 - Tenha cuidado na marcao da Folha de Respostas, pois ela no ser substituda em hiptese alguma.
08 - Confira e assine a Folha de Respostas, antes de entreg-la ao Fiscal. NA FALTA DA ASSINATURA, A SUA
PROVA SER ANULADA.
09 - No se esquea de assinar a Lista de Presenas.
10 - Preencha corretamente a Ficha de Identificao colocada na capa.
11 - DUAS HORAS aps o incio das provas, voc poder retirar-se da sala, SEM LEVAR ESTE CADERNO. NO poder
levar nem mesmo a ltima folha do caderno de provas (folha de rascunho) ou anotaes referentes s provas e suas
respostas.
12 - Em nenhuma hiptese, o candidato poder levar o Caderno de Provas de Mltipla Escolha e/ou a Folha de
Respostas.
13 - Somente durante os 30 (trinta) minutos que antecedem o trmino das provas, podero os candidatos copiar, em
formulrio prprio a ser entregue pelo fiscal, as anotaes/marcaes feitas na sua Folha de Respostas das Provas
de Mltipla Escolha.
14 - No encerramento das provas, h necessidade de, pelo menos, dois candidatos presentes na sala. Isso faz parte das
normas para transparncia na fiscalizao do Processo Seletivo.
15 - Se o Carto de Inscrio estiver com algum erro (nome, n de documento, endereo, etc.), pea ao Fiscal de Sala
para providenciar as correes necessrias no Requerimento de Correes.

DURAO DESTAS PROVAS: QUATRO HORAS


OBS.: Candidatos com cabelos longos devero deixar as orelhas totalmente descobertas durante a realizao das provas.
proibido o uso de bon.

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA


Questes numeradas de 01 a 10
INSTRUO: As questes de 01 a 05 referem-se ao texto a seguir ou tomam-no como ponto de partida.
Leia-o, atentamente.

BARBRIE VISTA
ANNA VERONICA MAUTNER

10

15

20

25

30

Os pais, como todos os adultos, so sim responsveis pelas violncias perpetradas por jovens, que
ocorrem cada vez com maior freqncia.
Somos todos culpados ou pelo menos temos a ver com o que est ocorrendo. Deixamo-nos
influenciar, sem reagir, pelos efeitos da difuso de uma psicanlise fora do contexto.
Se no estivssemos imbudos da idia de que a origem do erro est l atrs, na infncia, como
culpar pais, monitores, babs s por terem acreditado na falcia de que dor, desconforto, vergonha,
humilhao, etc. so sempre letais ao ego em formao e por isso devem ser evitados a qualquer preo?
O lema : ningum deve se ressentir de nada, muito menos seres em formao devem ser magoados.
A conseqncia dessa ideologia de tortas razes vai, passo a passo, gerando seres incapazes de empatia,
incapazes de reconhecer o outro como seu semelhante.
Pouco familiarizados com dores, vo infligi-las, sem saber o quanto vai doer. Quero dizer que
preciso sentir que a vergonha, por exemplo, que me machuca, machuca ao outro tambm. Assim, se eu
quiser, at posso humilhar algum. Mas pelo menos sei o que estou fazendo. E posso calcular a intensidade
que eu quero.
Quando superpreservamos crianas e jovens de todo medo, de toda frustrao, de qualquer fracasso,
da humilhao e da vergonha, estamos impedindo que aprendam o quanto di uma saudade, um fora, uma
pancada.
Quando diante de algum diferente, um outro, desconhecido, de outra galera, ignoramos o que eles
tm de semelhante a ns, a agressividade e a violncia encontram um campo frtil para aparecer. a, onde
as pessoas se estranham, que aparecem vigorosos os maus colegas, o mau patro, o mau chefe e o violento
em geral.
Quando algum se sente ameaado, reage. natural. O que surpreende a discrepncia entre
estmulo e resposta.
E mesmo que ele estranhe algumas coisas nesse outro, existem entre dois seres humanos mais
semelhanas do que diferenas. A violncia desabrocha onde as pessoas se estranham.
Quando estranhamos, pomo-nos a espernear, a bater, para eliminar o ameaador. A violncia
sempre uma resposta ao medo do desconhecido. Quando se transforma em brincadeira, leviandade, estamos
diante de uma patologia.
Juntando que as novas geraes foram preservadas da maioria dos desconfortos naturais da vida,
natural que tenham muito mais medo de tudo o que estranho, j que conhecem muito menos do que seria
desejvel.
Quem estranha muito tem muito medo e perde fcil a estribeira. Estamos a um passo da violncia.
Barbrie vista?
Folha de So Paulo, 27-6-2007.

QUESTO 01
Esse texto combate
A) a idia de que sentimentos como dor, desconforto, humilhao nem sempre so extremamente
prejudiciais aos jovens.
B) as atitudes de alguns filhos de reagir, quando se sentem ameaados.
C) outras possveis falas que afirmam que os pais so isentos de responsabilidade pela violncia que seus
filhos praticam.
D) o comportamento dos pais de no preservarem os filhos dos desconfortos naturais da vida.

QUESTO 02
Segundo o texto, conseguimos conviver bem com aquele que diferente de ns, estranho a ns, quando
A) demonstramos para ele que podemos perder as estribeiras diante de uma ameaa.
B) h uma discrepncia entre estmulo e resposta nas nossas reaes diferena encontrada no outro.
C) no somos preparados para compreender que algumas atitudes nossas podem humilhar o outro.
D) encontramos no outro mais traos compatveis conosco do que incompatveis.
QUESTO 03
Assinale a alternativa que mostra uma opinio compatvel com a opinio de adultos que a autora critica.
A) No justo prender agressores que tm famlia, estudam ou trabalham.
B) As novas geraes no podem deixar de sentir os desconfortos naturais da vida.
C) O violento , em geral, algum que impe ao outro uma dor, cuja intensidade com que vai machuc-lo
ignora.
D) Jovens so seres em formao, mas nem por isso podem praticar aes violentas sem sofrer as
conseqncias delas.
QUESTO 04
Dos sinnimos abaixo para o verbo infligir, o nico que NO substitui essa palavra em Pouco
familiarizados com dores, vo infligi-las... (linha 11)
A) impor.
B) aplicar.
C) conferir.
D) causar.
QUESTO 05
Em qual dos perodos abaixo ocorreram subordinao e coordenao entre as oraes que o constituem?
A) Quando algum se sente ameaado, reage. (linha 22)
B) Quando diante de algum diferente, um outro, desconhecido, de outra galera, ignoramos o que eles tm de
semelhante a ns, a agressividade e a violncia encontram um campo frtil para aparecer. (linhas 18-19)
C) Quando se transforma em brincadeira, leviandade, estamos diante de uma patologia. (linhas 27-28)
D) Quando estranhamos, pomo-nos a espernear, a bater, para eliminar o ameaador. (linha 26)
QUESTO 06
Em Menino de Engenho, o regionalismo que explora as entranhas da cana-de-acar se funde ao sentimento
universal que tece as memrias do menino, permeadas de aprendizado, melancolia e angstia. Assinale a
alternativa INCORRETA a respeito da obra de Jos Lins do Rego.
A) Em seus relatos, o menino Carlinhos revive a infncia idlica no engenho Santa Rosa, espcie de paraso
da sua infncia, onde se encontra protegido da dor e do medo.
B) Na viso do menino, a tia Sinhazinha e a tia Maria aparecem sob aspectos maniquestas: a velha
Sinhazinha encarnando a tirania e o mal, enquanto a Maria Menina se iguala fada em ternura e
bondade.
C) A figura de Totonha, contadeira de histrias, representa, na obra, um fascnio e uma lio para
Carlinhos, pois o seu contar trazia-lhe conhecimento do mundo de fantasias, representando,
simbolicamente, a arte do fazer literrio.
D) No romance, o narrador nos fala de duas escolas, dois tipos diferentes de aprendizado: a escola de
aprender as letras e a escola de Z Guedes, a de aprender as coisas fceis da vida.
QUESTO 07
A obra Mara, do montes-clarense Darcy Ribeiro, no dizer do prprio escritor, um romance da dor e do
gozo de ser ndio. Os dez anos vividos na selva amaznica serviram de campo de pesquisa e inspirao
para a composio do seu mais clebre romance. Assinale a alternativa INCORRETA em relao obra.
A) H alternncia do foco narrativo, incluindo a presena de Darcy Ribeiro como metanarrador.
B) H um conflito entre o mundo civilizado e o mundo indgena, com denncias de abusos sobre os ndios.
C) A linguagem apresenta termos chulos, destitudos de lirismo e poeticidade.
D) O romance, estruturado semelhana de um ritual catlico, entretecido de relatos mticos.

QUESTO 08
Em A Hora e Vez de Augusto Matraga, de Guimares Rosa, o autor confessa ter conseguido a sntese e
chave da obra Sagarana. Assinale a alternativa INCORRETA a respeito do conto.
A) O enredo provoca reflexes sobre a vida, a morte e as mutaes do homem.
B) A estria contm elementos alegricos sobre a colonizao do serto norte-mineiro.
C) Colocam-se em relevo as relaes de coronelismo e mando no serto.
D) No espao ficcional, aparecem nomes de lugares e pessoas da vida real.
QUESTO 09
Sobre os poemas da obra Geritrico, de Las Corra de Arajo, todas as alternativas esto corretas,
EXCETO
A) Nos poemas, pode-se observar uma poesia que critica o homem burgus, a cidade e todas as coisas
construdas por ele.
B) A poeta utiliza o espao do poema para tratar do processo de criao literria, da angstia existencial, da
velhice e da morte.
C) Os poemas so da fase da velhice da poeta, so reflexivos, e a poeta reinventa ironicamente o seu
passado atravs da memria.
D) Essa obra apresenta uma escrita que se aproxima do eu biogrfico da poeta e revela um sujeito lrico
que cria o seu auto-retrato.
QUESTO 10
Os contos, A hora e a vez de Augusto Matraga e Duelo, de Guimares Rosa, e a obra Menino de
Engenho, de Jos Lins do Rego, representam, ambos, duas feies do regionalismo brasileiro. Assinale a
alternativa que se aplica s duas obras citadas.
A) Presena de um regionalismo engajado, reflexivo, cuja maior feio denunciar o descaso poltico em
relao ao homem do campo.
B) Presena de um regionalismo ingnuo, permeado de uma viso idealizada e positiva da terra e do
homem do serto.
C) Presena de um regionalismo potico, lrico, entrecruzando as fronteiras da terra e do sentimento
humano.
D) Presena de um regionalismo transcendental, que delega s foras do mistrio, ao fantasmtico, as
mazelas do homem interiorano.
PROVA DE LNGUA ESPANHOLA
Questes numeradas de 11 a 15
INSTRUO: Leia o texto abaixo e depois responda s questes que se seguem. Volte ao texto quando
necessrio.
La gordura se pega
Un estudio publicado la semana pasada por la revista New England Journal of Medicine sugiere que
la obesidad se contagia de persona a persona. Si bien una dieta poco balanceada y una vida sedentaria ponen
en riesgo a cualquiera, tener un allegado obeso le puede generar un 57 por ciento ms de posibilidades de
engordar que tener amigos en el peso ideal.
Los expertos analizaron los datos de ms de 12.000 personas en un perodo de 32 aos y encontraron
5
que si una persona engordaba, su pareja tena un 37 por ciento de convertirse en obesa. Entre hermanos esa
cifra es de 40 por ciento. Pero lo ms curioso fue observar que la mayor influencia se daba entre amigos.
Sin embargo, la influencia no se da entre simples conocidos. Por el contrario. El tipo de amistad
demostr ser importante pues se requiere que el cario profesado sea mutuo. En dicha situacin la
10 posibilidad de obesidad incrementa a 171 por ciento. Para desconsuelo de quienes creen que la distancia los
protege, el estudio encontr que la influencia se da sin importar la ubicacin geogrfica de las amistades. La
distancia social es ms importante que la geogrfica.
La pareja no tiene tanta influencia, segn dijo Christakis a SEMANA, debido a que no es a ella, sino
a los amigos, a quienes una se busca para decidir cul es la imagen corporal apropiada.
1

Fonte: Semana, 30/7/2007 (adaptado)


4

QUESTO 11
Segundo o texto, sabe-se que
A) um estudo mostrou que a obesidade se contagia no s pela famlia mas tambm pelas pessoas
prximas.
B) as redes sociais so um elemento-chave a se levar em considerao em relao obesidade.
C) a obesidade uma imitao de um comportamento como o caso tambm de outras doenas
relacionadas ao peso.
D) a incidncia de obesidade, entre os grupos estudados, maior nos casais do que em qualquer outro
grupo.
QUESTO 12
O dito popular que tem relao com o ttulo do texto
A) Muito come o tolo, mas mais tolo quem lhe d.
B) Dize com quem andas, que eu te direi quem s.
C) O olho do dono engorda o cavalo.
D) Os olhos pedem mais do que a barriga agenta.
QUESTO 13
Sobre o texto, pode-se concluir, EXCETO que
A) os vizinhos com os quais se tem apenas uma relao casual no afetam o risco.
B) a obesidade no um fenmeno individual, mas sim coletivo.
C) os gordos tendem a juntar-se por simples empatia.
D) um grande amigo que vive longe incrementa a possibilidade de obesidade.
QUESTO 14
No texto menciona-se que
A) o efeito de se tentar tratar uma pessoa obesa, em um grupo social, ser grave.
B) o risco de um irmo engordar e o outro tambm, quando no vivem juntos, grande.
C) a relao entre as pessoas poder ser outro elemento a mais quando se pesquisa a obesidade.
D) no se admitem os fatores genticos, ao se analisar a obesidade, mas sim os sociais.
QUESTO 15
Sin embargo, la influencia no se da entre simples conocidos.(linha 8)
No trecho anterior, a expresso destacada indica idia de
A) oposio.
B) concluso.
C) causa.
D) comparao.

PROVA DE LNGUA INGLESA


Questes numeradas de 11 a 15
INSTRUO: Leia o texto que se segue e responda s questes de 11 a 15.
HELPING KIDS DEAL WITH DIVORCE
1 Dr. David Royko, a clinical psychologist, is director of the Circuit Court of Cook Countys Marriage and
Family Counseling Services in Illinois, which each year mediates up to 3,000 custody and visitation disputes.

Why dont parents see what their rancor does to their children?
Often very attentive, very sensitive parents lose sight of what their kids are going through when they
5 themselves are going through a very difficult process. The fact that their child does not talk about the
divorce can be misinterpreted as the kid is doing fine.
Whats the effect on teens?
If all kids have seen is negative examples of what intimate relationships mean, that can carry forward into
their own adulthood. Divorce tends to bring divorce in the next generation.
10 How can you help your child?
It is critically important for parents to keep the conflict away from the kids and allow the kids to have their
own relationships. And its important to be available to discuss anything your child wants to discuss. ()
(PEOPLE. May 14, 2007, page 132 with adaptations)

QUESTO 11
Pode-se dizer, por meio desse texto, que
A) o divrcio j se tornou to freqente na nossa sociedade que os filhos de pais que esto se divorciando
agem com naturalidade.
B) os filhos esto de fato sofrendo menos com o divrcio de seus pais, o que ameniza o sentimento de culpa
destes.
C) os pais, quando esto passando pelas dificuldades do divrcio, acabam no vendo o sofrimento dos
filhos.
D) o dilogo no seio da famlia que tem fortificado os relacionamentos, fazendo com que o divrcio no
abale tanto a relao entre pais e filhos.
QUESTO 12
O texto sugere que
A) os pais devem viver as tenses do divrcio sem tornar os filhos parte delas.
B) os pais devem camuflar a situao delicada que o divrcio para proteger a relao com os filhos.
C) os pais devem falar em divrcio apenas na fase final desse processo, para diminuir o sofrimento.
D) os pais devem entender que problema de adulto no problema para ser discutido com os filhos.
QUESTO 13
O texto permite-nos dizer que os pais, perante os filhos, quando do processo de divrcio, devem ter uma
atitude de
A) intimidao, para evitar que os filhos falem sobre o assunto.
B) cautela, para expor menos os filhos dor.
C) superproteo, para que os filhos no sofram com o problema.
D) cumplicidade, para que pais e filhos possam enfrentar, juntos, os problemas.
QUESTO 14
Segundo o texto, pode-se dizer que
A) filhos de pais divorciados no conseguem se envolver intimamente com ningum.
B) filhos de pais divorciados costumam se envolver em relaes complicadas desde o incio.
C) filhos de pais divorciados tentam, em suas relaes, agir diferentemente de como agiram seus pais.
D) filhos de pais divorciados sero possveis divorciados no futuro.

QUESTO 15
De acordo com o contexto no qual estas palavras esto apresentadas no texto, qual delas NO possui efeito
negativo em se tratando do assunto divrcio?
A) Rancor (linha 3).
B) Disputes (linha 2).
C) Conflict (linha 11).
D) Discuss (linha 12).
PROVA DE BIOLOGIA
Questes numeradas de 16 a 20
QUESTO 16
Teorias que tentam explicar a origem da vida e do homem, apresentando abordagens que justificam o ponto
de vista de cada uma, so objetos de grande discusso em biologia. A figura a seguir pode ilustrar aspectos
relacionados a teorias desse tipo. Analise-a.

Considerando a figura e o assunto relacionado com ela, analise as alternativas abaixo e assinale a que
MELHOR REPRESENTA uma caracterstica diretamente relacionada com a mudana de comportamento
do personagem contemplado na figura.
A) Mutaes gnicas.
B) Especiao.
C) Hibridizao.
D) Seleo natural.
QUESTO 17
Nas clulas eucariotas, podem ser encontrados diferentes tipos de DNA. Um desses tipos caracterizado por
uma forma circular de cadeia dupla, no apresenta crossing-over, ntrons e arcabouo de histonas nem
sistema de reparos. Essas caractersticas REFEREM-SE ao DNA
A) nuclear.
B) mitocondrial.
C) satlite.
D) telomrico.

QUESTO 18
A figura abaixo representa alguns eventos que acontecem durante o processo inflamatrio. Analise-a.
~

CALOR

AVERMELHAMENTO

INCHACO

PERDA DA
FUNO

DOR

Considerando a figura e o assunto abordado, analise as alternativas abaixo e assinale a alternativa


INCORRETA.
A) O calor e avermelhamento relacionam-se com alteraes no endotlio vascular.
B) O inchao decorrente do extravasamento de fluidos e protenas.
C) O processo representado dependente da entrada de um microrganismo.
D) O calor est relacionado ao aumento do fluxo sangneo.
QUESTO 19
A figura abaixo representa, de forma esquemtica, alguns eventos gnicos da diferenciao celular. Analise-a.
Clulas somticas

Linfcito B

DNA
xon

RNA

xon

V
xons

ntrons e
outros genes
Considerando a figura e o assunto abordado, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa
CORRETA.
A) Nos linfcitos B, ocorre a traduo das protenas C e V.
B) A retirada dos ntrons ocorre durante a replicao do DNA.
C) O linfcito B no considerado uma clula somtica.
D) O DNA dos linfcitos s contm os genes C e V.

QUESTO 20
A homeostase do clcio no organismo humano realizada, principalmente, pela ao da vitamina D. As
alternativas a seguir mostram funes fisiolgicas relacionadas com o metabolismo do clcio. Analise-as e
assinale a que NO CORRESPONDE a uma estratgia de manter os nveis de clcio dentro do prprio
organismo.
A) Liberao de clcio pelos ossos.
B) Ao do paratormnio.
C) Absoro intestinal.
D) Perdas renais.

PROVA DE FSICA
Questes numeradas de 21 a 25
INSTRUO: Considerando o enunciado abaixo, responda s questes 21 e 22.
Num experimento ideal, deseja-se colocar um objeto pontual de massa m = 10 g para flutuar acima de uma
superfcie horizontal, num local onde a acelerao da gravidade constante, g = 10 m/s2. Considera-se,
ento, um campo eltrico uniforme de mdulo E = 0,5 N/C, perpendicular superfcie e de sentido oposto
ao do campo gravitacional (veja a figura), e o objeto carregado com uma certa quantidade, Q, de carga.
r
g

Objeto pontual

m
superfcie

q
r
E

QUESTO 21
O valor da carga eltrica Q e o seu sinal so, respectivamente,
A)
B)
C)
D)

2 10 1 C e negativo.
2 10 1 C e positivo.
2 10 6 C e positivo.
2 10 6 C e negativo.

QUESTO 22
As ordens de grandeza do nmero de eltrons necessrios para produzir uma carga de mdulo igual ao da
carga Q e da massa desses eltrons, em gramas, valem, respectivamente,
A)
B)
C)
D)

Dados:
massa do eltron = 9,11 10 31 kg
carga do eltron = 1,6 10 19 C

1018 e 10 11.
1012 e 10 15.
1018 e 10 9.
1012 e 10 17.

QUESTO 23
Analise o circuito ao lado e determine o valor da carga no capacitor.
A)
B)
C)
D)

75

30 C.
20 C.
40 C.
10 C.

50

25 V

C = 4 F

QUESTO 24
Um fio condutor foi dobrado conforme indica a figura abaixo. O trecho DE tem a forma de uma
semicircunferncia com centro C e raio R = 0,40 m. Sabendo-se que o fio conduz uma corrente eltrica de
4A, o mdulo B do campo magntico produzido no ponto C igual a
A)
B)
C)
D)

1 10 6 T.
2 10 5 T.
3 10 6 T.
4 10 5 T.

Dados:
Campo magntico produzido no
centro de uma espira circular
0 i
T m
B=
; 0 = 4 10 7
2R
A

R
D

QUESTO 25
Uma partcula carregada, ao entrar numa regio A, descreve uma circunferncia (curva plana) e, ao entrar
numa regio B, descreve uma hlice (curva no plana, cuja forma lembra uma mola). Sabendo-se que havia
campo(s) eletromagntico(s) nas duas regies, podemos afirmar, CORRETAMENTE, que,
Regio A

Regio B
Partcula
carregada
Partcula
carregada

A) nas regies A e B, havia apenas um campo eltrico; a diferena est na direo da velocidade da
partcula ao entrar em cada uma delas.
B) nas regies A e B, havia apenas um campo magntico; a diferena est na direo da velocidade da
partcula ao entrar em cada uma delas.
C) na regio A, havia apenas um campo magntico e, na B, um campo eltrico e um magntico.
D) na regio A, havia apenas um campo eltrico e, na B, um campo eltrico e um magntico.

10

PROVA DE GEOGRAFIA
Questes numeradas de 26 a 30
QUESTO 26
Observe a figura.

Fonte: RIBEIRO, W. C. et al. Geografia Pesquisa e Ao. So Paulo: Moderna, 2005, p. 286.

A figura representa o problema


A) da inverso trmica, que acontece mais freqentemente nas reas urbanas do que nas reas rurais.
B) da ilha de calor urbano, que acontece quando uma rea da cidade apresenta temperatura diferente do seu
entorno.
C) do efeito estufa, provocado pelo aumento da emisso de gases produzidos pela queima de combustveis
fsseis.
D) da chuva cida, decorrente da concentrao, na atmosfera, de dixido de enxofre e xidos de nitrognio.

QUESTO 27
As multinacionais utilizam vrias estratgias ou mecanismos de fuso de empresas para controle de
mercado.
Sobre tais mecanismos, assinale a alternativa INCORRETA.
A) As holdings so associaes de vrias empresas sob o controle da que possui a maior parte das aes.
B) O cartel um acordo entre vrias empresas que dividem o mercado consumidor entre si e determinam
um preo nico para seus produtos, apesar de permanecerem autnomas.
C) O truste a unio de vrias empresas que buscam controlar as fontes de matrias-primas, alm de todas
as fases da produo e distribuio para o mercado consumidor.
D) O dumping a formao de grupos que detm patentes de licenciamento mtuo, garantindo o monoplio
da tecnologia.
QUESTO 28
Leia o texto.
Desde o fim da Primeira Guerra Mundial, em 1920, foi formada a Liga das Naes. Em 1945, as funes
e atribuies dessa liga foram transferidas para a Organizao das Naes Unidas (ONU), atualmente
composta de 191 Estados-membros.
TERRA, L. e COELHO, M de A. Geografia Geral e do Brasil espao natural e socioeconmico. So Paulo: Moderna, 2005.

Sobre a estrutura da ONU, assinale a alternativa INCORRETA.


A) Os membros permanentes do conselho de segurana so escolhidos de forma democrtica, pois h
eleies a cada dois anos para escolh-los.
B) A ONU foi criada com o objetivo de preservar a paz e segurana no mundo, alm de promover a
cooperao internacional.
C) O rgo de maior poder da ONU o conselho de segurana, formado por delegados de 15 pasesmembros.
D) O poder do conselho de segurana est nas mos dos membros permanentes, que tm poder de veto.
11

QUESTO 29
Sobre os transgnicos, assinale a alternativa CORRETA.
A) Os transgnicos provocam a extino de uma espcie vegetal ou animal menos favorecida ou que
dependa das espcies no modificadas, quando estas entram em contato com espcies transgnicas.
B) Os transgnicos provocam um debate bastante intenso relacionado insero de alimentos
geneticamente modificados no mercado, os quais tm causado problemas na sade humana.
C) Os transgnicos so organismos que, mediante tcnicas de engenharia, transferem material gentico de
seres animais para outros seres animais, visando doao de uma caracterstica especfica de um ser
para outro.
D) Os transgnicos so uma incgnita, pois ainda no se testaram todos os efeitos colaterais que eles podem
ter, nem o impacto que os mesmos podem provocar na natureza.
QUESTO 30
Leia o texto.
A frica nas relaes internacionais
A adequao da frica aos parmetros da chamada nova ordem mundial, contudo, no significava a
soluo dos problemas existentes. O fim da bipolaridade e o do prprio conflito Leste-Oeste, agravado
pelo desmembramento e desaparecimento da Unio Sovitica em fins de 1991, fizeram com que o
continente africano perdesse sua importncia estratgia e capacidade de barganha, ao que se acrescentava
a prpria perda de importncia econmica.
Fonte: VISENTINI, J. W. 2006.

Constituem conseqncias do problema citado no texto, EXCETO


A) a marginalizao da frica no sistema internacional.
B) a tribalizao dos conflitos africanos.
C) a necessidade de interveno militar da ONU em alguns pases africanos.
D) o fortalecimento da frica na poltica internacional.

PROVA DE HISTRIA
Questes numeradas de 31 a 35
QUESTO 31
Mais uma vez os verdadeiros interesses populares foram sacrificados (...) por uma campanha eleitoral que,
no fundo, no era mais do que a luta entre os interesses contrrios de duas correntes oligrquicas, apoiadas e
estimuladas pelos dois grandes imperialismos que nos escravizam. (...) A revoluo brasileira no pode ser
realizada com o programa andino* da Aliana Liberal. Vivemos sob o jugo dos banqueiros de Londres e
Nova York. A verdadeira luta pela independncia nacional s ser levada a efeito pela verdadeira
insurreio nacional de todos os trabalhadores.
* Andino: insignificante, inofensivo.
(Manifesto de Luiz Carlos Prestes. Citado por FIGUEIRA, Divalte Garcia. Histria: novo ensino mdio.
So Paulo: tica, 2002, p. 329.)
As informaes acima
A) expressam o pensamento tenentista dos anos 1920, cujo maior expoente foi Luiz Carlos Prestes, que
organizou o movimento de repdio dos tenentes aos conchavos polticos das oligarquias mineira e
paulista.
B) se referem posio do Partido Comunista Brasileiro no perodo 19451964, quando, liderado por Luiz
Carlos Prestes, recusava toda forma de ao poltica institucional, propondo, no seu lugar, a luta armada e
revolucionria.
C) revelam a leitura que o PCB fez acerca do processo poltico de 19291930, segundo a qual os candidatos
Jlio Prestes e Getlio Vargas no apresentavam qualquer diferena programtico-ideolgica.
D) constituem a base de atuao da chamada esquerda brasileira ao longo do perodo militar, quando as
eleies para presidente eram indiretas, e especialmente refletem a descrena do PCB na
redemocratizao conduzida pelos militares e com o apoio do MDB.
12

QUESTO 32
O drama do Nordeste no a seca, mas a cerca.
(Luiz Incio Lula da Silva, 28 de junho de 2001. In: www.mur.com.br/tribunalivre)
Com base na frase acima e nos seus conhecimentos histricos, assinale a alternativa INCORRETA.
A) A concentrao fundiria um problema secular no pas, remontando ao modelo de colonizao e s leis
que disciplinam o acesso terra, a exemplo da chamada Lei de Terras, instituda em 1850.
B) A ao do governo do PT coerente com o discurso de Lula, expresso na frase acima, ao propor a
transposio de guas do rio So Francisco, com vistas a minorar os problemas ocasionados pela seca no
Nordeste.
C) O movimento das Ligas Camponesas, nas dcadas de 1950 e 1960, j indicava, h mais de 40 anos, a
forte concentrao de renda e poder poltico no campo, aspectos que ainda prevalecem na sociedade
brasileira.
D) A interpretao das mazelas dos trabalhadores nordestinos apenas pelo prisma do problema da seca
encobre suas causas reais e profundas que se encontram na estrutura social e econmica da regio.

QUESTO 33
Entre as medidas tomadas pelo regime militar no Brasil, com vistas a estimular a expanso capitalista no
pas, NO se incluem a/o
A) estmulo s empresas de pequeno porte e a reduo intensidade da explorao da mo-de-obra.
B) endividamento externo e a expanso do crdito ao consumidor de classe mdia.
C) arrocho salarial e a ampliao dos investimentos estatais.
D) instituio dos ttulos da dvida pblica e o aumento do preo de bens e servios pblicos.
QUESTO 34
Em 1961, no Uruguai, o presidente John Fitzgerald Kennedy assinou o documento que criava a Aliana para
o Progresso. A Aliana propunha ao longo de 10 anos reduzir a pobreza no continente atravs de
investimentos em educao, sade e incentivo democracia como regime poltico.
Com base na informao acima e na histria, CORRETO afirmar que Kennedy propunha, entre outros
objetivos,
A) promover o desenvolvimento do setor secundrio em que se concentravam os simpatizantes da
Revoluo Cubana e controlar os sindicatos operrios atravs de doaes.
B) combater a possvel influncia da Castrismo na Amrica Latina, participando ativamente dos problemas
regionais e nacionais na Amrica Latina.
C) combater o protecionismo econmico dispensado pelos governos latino-americanos aos produtos
primrios locais, medida que contrariava os postulados liberais.
D) conseguir a colaborao dos pases latino-americanos aos projetos espaciais da NASA e aos projetos
militares da OTAN no Sudeste Asitico.

QUESTO 35
A Declarao Universal dos Direitos do Homem foi aprovada pela ONU em 1948. Seus princpios foram
inspirados diretamente na/no
A) Bill of Rigths, da Inglaterra do sculo XVII, que representava os valores renascentistas e os ideais
burgueses.
B) Magna Carta, de 1215, que outorgou ao Grande Conselho o poder de fiscalizar as aes dos reis
ingleses, especialmente no que concernia criao e ampliao de impostos.
C) Edito de Nantes, que estipulou a liberdade de f e culto na Frana, em 1598, evitando os conflitos entre
protestantes e catlicos.
D) Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, de 1789, que propugnava, na Frana revolucionria, a
igualdade de todos perante a lei e o direito de resistncia opresso.

13

PROVA DE MATEMTICA
Questes numeradas de 36 a 45
QUESTO 36
O valor da expresso E = i + i 2 + i 3 + i 4 + i 5 + ... + i101 , sendo i a unidade imaginria e i 2 = 1,
A) 0.
B) i.
C) -1.
D) 1.
QUESTO 37
As arestas de uma caixa de sabo, na forma de um paraleleppedo retngulo, so as razes da equao
x 3 9 x 2 + 26 x 24 = 0 . O volume dessa caixa mede
A) 24.
B) 18.
C) 8.
D) 12.
QUESTO 38

x2
As somas das razes reais e distintas da equao
9
A) 0.
B) 3.
C) 6.
D) 9.

x
=0
x

QUESTO 39
Se V (x) um polinmio do 3. grau para o qual V (1) = V (2) = V (3) = 0, ento as alternativas abaixo so
falsas, EXCETO
A)
B)
C)
D)

P (x) divisvel por (x + 1).


P (x) divisvel por (x 3).
P (x) divisvel por (x 2).
P (x) divisvel por (x2 x + 2).

QUESTO 40
Eu e meu irmo fizemos uma sociedade. Investi R$1.125,00 e ele, R$1.500,00. Feitos os clculos, meu
irmo me disse que nossos investimentos eram proporcionais a 2 e 3, respectivamente. Eu lhe disse que no,
que os investimentos eram proporcionais a 3 e 4. Nessa situao,
A) eu estava correto.
B) meu irmo estava correto.
C) os investimentos eram, na verdade, proporcionais a 3 e 5.
D) nenhum dos dois poderia estar correto, pois 1.125 no divisvel nem por 2 nem por 4.
QUESTO 41
Durante 25 dias de frias, eu precisaria ler 12 pginas por dia para terminar a leitura pedida pela escola.
Como viajei, nem peguei no livro. Agora, s restam 15 dias de frias. Para completar a leitura at o ltimo
dia de frias, terei de ler
A) 15 pginas por dia.
B) 18 pginas por dia.
C) 30 pginas por dia.
D) 20 pginas por dia.
14

QUESTO 42
A primeira etapa da prova da 3. Olimpada Brasileira de Matemtica das Escolas Pblicas foi aplicada na
Escola Delta. A freqncia registrada dos alunos foi a seguinte
Nvel
1
2
3
alunos ausentes
Total

Porcentagem total de alunos


36%
30%
28%
...
100%

N. de alunos
...
...
...
75
...

O nmero de alunos do Nvel 1 que compareceram realizao da prova foi de


A)
B)
C)
D)

375.
450.
350.
1250.

QUESTO 43
Os funcionrios da empresa ZETA so classificados em quatro nveis, e os salrios so de acordo com os
mesmos. Abaixo temos descrita a tabela dos salrios.
SALRIOS DOS FUNCIONRIOS DA EMPRESA ZETA
Nvel
Salrio mensal
N. de funcionrios
1
380
45
2
550
67
3
660
59
4
790
32
Fonte: Dados fictcios
O salrio mdio mensal dos funcionrios dessa empresa , aproximadamente,
A) 585.
B) 595.
C) 580.
D) 590.
QUESTO 44
Em um retngulo MNPQ foi inscrito um tringulo de vrtices M (0, 0), R (2, 4) e S (5, 2), conforme a figura
abaixo. Se Q pertence ao eixo das abscissas, a rea do retngulo
A)
B)
C)
D)

15.
25.
16.
20.

P
S
Q

15

QUESTO 45
Na figura abaixo, temos esboos do grfico da funo logartmica y = log a x e da reta r.
y
r
1
2

5
3

Se a inclinao da reta r

y = log a x

7
8
, a medida do segmento AB
e B est entre A e C, ento o valor de a
10
21

A) 2.
B) 2 .
25
C)
.
9
D) 4.

PROVA DE QUMICA
Questes numeradas de 46 a 50

Abreviaturas: (s) slido

(l) = lquido
23

Dados: Constante de Avogadro (N) = 6,02 10 /mol

(g) = gs

PV = nRT

(aq) = aquoso

[A] = concentrao de A em mol/L

R = 0,082 atm L/K mol

16

Volume molar = 22,4 L (CNTP: 273 K, 1 atm)

QUESTO 46
A principal via metablica dos steres a sua hidrlise. A reao catalisada por esterases e enzimas
hidrolticas presentes no plasma e nos vrios tecidos. A hidrlise da aspirina forma os cidos saliclico e
etanico representados a seguir:

A frmula molecular da aspirina encontra-se CORRETAMENTE representada por


A) C9H4O3.
B) C9H8O4.
C) C8H8O4.
D) C8H4O3.

QUESTO 47
O transporte de um composto ou de um frmaco at seu stio de ao envolve, normalmente, a passagem
desse composto atravs de vrias membranas lipdicas. O coeficiente de partio ou distribuio, P, um
parmetro para avaliar como um composto se distribui entre dois solventes imiscveis e dado pela relao
das concentraes molares dos compostos na fase orgnica (A) e na fase aquosa (B), atravs da expresso
P = [A] / [B].
O quadro a seguir apresenta os valores de P do benzeno e do tolueno que foram medidos, usando-se um
sistema octano/gua, e os valores restantes que foram medidos, usando-se um sistema azeite/gua.

Em relao s informaes acima, considere as afirmativas:


I- A introduo de um grupo metil aumenta a facilidade de absoro do anlogo por uma membrana
biolgica.
II- A acetamida, em relao uria, distribui-se mais facilmente em gua do que em compostos orgnicos.
III- A introduo de um grupo metil pode aumentar a hidrofobicidade do composto e reduzir sua
solubilidade em gua.
IV- A uria, em relao N-metiluria, difundir-se- mais rapidamente nas membranas lipdicas e no
tecido gorduroso.
Esto CORRETAS as afirmativas
A) I e III, apenas.
B) I e II, apenas.
C) II, III e IV, apenas.
D) I, II, III e IV.

QUESTO 48
O Celobar uma suspenso aquosa de sulfato de brio de concentrao 1 g/mL, usada em contrastes
radiolgicos, em radiografia de esfago, estmago e intestinos. Se a dosagem recomendada dessa suspenso
para um adulto de 30 mL, a quantidade de sulfato de brio (mg) presente nessa dosagem
A) 3,0 x 104.
B) 3,0 x 10-2.
C) 1,0 x 101.
D) 1,0 x 10-2.

17

QUESTO 49
O dixido de enxofre gasoso encontra-se em equilbrio qumico segundo a equao:
2SO2(g) + O2(g)

2SO3(g).

A constante de equilbrio (K) varia com a temperatura como mostra a tabela abaixo.
T/K
298
500
700

K
9,9 x 1025
1,0 x 1012
1,7 x 106

Analisando-se as informaes fornecidas, CORRETO afirmar que


A) a concentrao de produto maior a 700 K.
B) as concentraes de SO2 e SO3 so iguais em qualquer temperatura.
C) a reao exotrmica no sentido direto.
D) a decomposio do SO3 favorecida em temperaturas menores.

QUESTO 50
Preparou-se uma soluo contendo cido ltico e lactato de sdio. Dissolveu-se 1 mol de cido ltico
(HLac) e 1 mol de lactato de sdio (NaLac) em gua, obtendo-se 1 L de soluo. O cido ltico um cido
fraco e dissocia-se de acordo com o equilbrio:
HLac(aq)

H+(aq) + Lac(aq),

enquanto o lactato de sdio se dissocia assim:


NaLac(aq)

Na+(aq) + Lac(aq).

A concentrao de ons H+ desse sistema calculada pela expresso H+ = ka .


Ka = 1,4 x 104 a constante de equilbrio do cido ltico.

HLac
Lac-

, em que

Ao se adicionar 0,1 mol/L de ons OH soluo descrita acima, tem-se que a [H+] igual,
aproximadamente, a
A)
B)
C)
D)

1,1.
1,7 x 104.
1,4 x 104.
1,2 x 104.

18

UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS - UNIMONTES


COMISSO TCNICA DE CONCURSOS - COTEC

GABARITO (APS RECURSOS) DAS PROVAS DO PAES 2007


25/11/2007
a
GABARITO DAS PROVAS DA 3 ETAPA

TIPO 1
LNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA
N QUESTO
RESPOSTAS

01
C

02
D

03
A

04
C

05
D

06
A

07
C

08
B

09
A

10
C

42
B

43
C

44
D

45
D

LNGUA ESTRANGEIRA (ESPANHOL)


N QUESTES
RESPOSTAS

11
A

12
B

13
C

14
C

15
A

LNGUA ESTRANGEIRA (FRANCS)


N QUESTES
RESPOSTAS

11
A

12
B

13
B

14
B

15
D

LNGUA ESTRANGEIRA (INGLS)


N QUESTES
RESPOSTAS

11
C

12
A

13
B

14
D

15
D

16
D

17
B

18
C

19
A

20
D

21
B

22
C

23
C

24
A

25
B

26
A

27
D

28
A

29
D

30
D

31
C

32
B

33
A

34
B

35
D

36
B

37
A

38
A

39
B

40
A

46
B

47
A

48
A

49
C

50
D

BIOLOGIA
N QUESTES
RESPOSTAS

FSICA
N QUESTES
RESPOSTAS

GEOGRAFIA
N QUESTES
RESPOSTAS

HISTRIA
N QUESTES
RESPOSTAS

MATEMTICA
N QUESTES
RESPOSTAS

41
D

QUMICA
N QUESTES
RESPOSTAS

NOTA: Gabarito divulgado de acordo com o Edital do PAES 2007, retificando o resultado da
questo 43.
Montes Claros, 30 de novembro de 2007.
Reinaldo Marcos Batista Teixeira
Presidente da COTEC
COTEC
Campus Universitrio Professor Darcy Ribeiro
Internet: www.cotec.unimontes.br
e-mail: cotec@unimontes.br
Telefones: (38) 3229. 8080 Fax: 3213.8536
CEP. 39.401-089 MONTES CLAROS - MG