Você está na página 1de 154

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand

PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Aula 07
Poder Judicirio: disposies gerais; Supremo Tribunal Federal;
Conselho Nacional de Justia; Superior Tribunal de Justia; Tribunais
Regionais Federais e Juzes Federais; Tribunais e Juzes do Trabalho;
Conselho Superior da Justia do Trabalho.
I.

DO PODER JUDICIRIO DISPOSIES GERAIS ------------------------------------------- 3

II.

DO CONSELHO NACIONAL DE JUSTIA (CNJ) ------------------------------------------------- 44

III.

DO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL (STF) ---------------------------------------------------------- 56

IV.

DO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA (STJ) --------------------------------------------------- 78

V.

DOS TRIBUNAIS REGIONAIS FEDERAIS E JUZES FEDERAIS --------------------- 93

VI.

DOS TRIBUNAIS E JUZES DO TRABALHO ------------------------------------------------------ 108

VII.

QUESTES DA AULA --------------------------------------------------------------------------------------------- 123

VIII. GABARITO --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 153


IX.

BIBLIOGRAFIA CONSULTADA ---------------------------------------------------------------------------- 154

Ol futuros Analistas Judicirios do TRT/RJ!


Prontos para o SEU salrio de at R$ 8.140,08?
Na aula de hoje, estudaremos um assunto FUNDAMENTAL para a sua prova,
afinal, o rgo no qual voc ir trabalhar pertence a esse poder: o Poder
Judicirio.
Esse um assunto bastante delicado para as aulas online, uma vez que a
maioria das questes de prova cobra a literalidade da CF, sem muitas
interpretaes ou jurisprudncia. Assim, voc ver que os esquemas de hoje
sero um pouco menos resumidos, com menos palavras-chave e mais
transcries do texto constitucional. Optei por fazer assim para que voc
j v se acostumando com a letra da CF.
Como sempre, faremos muitos exerccios das mais variadas bancas para que
voc treine muito e tenha uma viso de todos os ngulos da matria: sero 82
questes comentadas!

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Comearemos com a parte terica e os exerccios viro na medida em que a


matria for explicada. Ao responder as questes, leia todos os comentrios,
pois foram feitas vrias observaes alm da mera resoluo da questo.
Na aula de hoje, teremos APENAS 56 pginas de contedo (teoria). O
restante das pginas dividido entre exerccios comentados, MUITOS
esquemas e uma lista com as questes da aula. Dessa forma, apesar de o
nmero de pginas ser elevado, a leitura do material bastante rpida e
agradvel!
Voc notar que alguns esquemas e respostas foram exaustivamente
repetidos nos comentrios das questes. Isso no por acaso! Sugiro
que voc os revise vrias vezes, para internalizar o conhecimento.
Caso tenham alguma dvida, mandem-na para o frum ou para o email
robertoconstitucional@gmail.com.

Vamos ento nossa aula!

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

I.

DO PODER JUDICIRIO DISPOSIES GERAIS

1. CONSIDERAES GERAIS
Meu caro Analista Judicirio do TRT/RJ, voc deve se lembrar do princpio da
separao dos poderes, previsto no art. 2 da Constituio. Vamos revisar:
Art. 2 - So Poderes da Unio, independentes e harmnicos
entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio.
Esse princpio importantssimo porque evita que o poder fique todo nas mos
de uma s pessoa, evitando, assim, arbitrariedades e excessos. Alm disso,
tais poderes so INDEPENDENTES e HARMNICOS entre si.
Ainda relembrando: o Brasil um Estado Democrtico de direito, ou seja, o
Estado brasileiro governado pelo povo (democrtico) e tambm tem que
obedecer s leis (de direito). Pois bem, a independncia do Poder
Judicirio a base do Estado de Direito, uma vez que ele efetua o controle
dos atos dos outros poderes e faz com que a Constituio seja efetivamente
cumprida, tanto pelo Estado quanto pelos particulares.
A nossa Constituio trouxe ainda uma srie de direitos fundamentais
ligados ao Poder Judicirio, como o Princpio da unicidade de jurisdio (art.
5 XXXV), o princpio do juiz natural (art. 5 XXXVII), a durao razovel do
processo (art. 5, LXXVIII), o Tribunal do Jri (art. 5, XXXVIII), a presuno
da inocncia (art. 5, LVII), dentre outros.
2. SISTEMAS DE JULGAMENTO DE CONFLITOS
Observe que existem dois sistemas diferentes em relao a quem tem a
competncia para realizar o julgamento dos conflitos. O sistema ingls,
adotado pelo Brasil, o sistema que prev a unicidade de jurisdio.
Dessa forma, somente o Poder Judicirio tem a capacidade de fazer a
coisa julgada e os conflitos administrativos NO podem ser julgados
definitivamente nesse mbito.
Observe bem que um particular pode exigir seus direitos em mbito
administrativo, exercendo, por exemplo, seu direito de petio. No entanto, as
decises proferidas pelo Estado em mbito administrativo podero ser
reformadas pelo Poder Judicirio. Assim, somente o Judicirio faz coisa
julgada.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

O outro sistema de resoluo de conflitos o sistema francs, tambm


chamado de contencioso administrativo. Nesse modelo, existem duas
jurisdies: a comum, feita pelo Poder Judicirio e a administrativa, feita em
mbito administrativo. Nesse modelo, as decises proferidas em mbito
administrativo possuem fora de coisa julgada administrativa.
Lembre-se: o modelo adotado pelo Brasil o modelo ingls, onde
somente o Judicirio faz coisa julgada.
3. FUNES DO PODER JUDICIRIO
O Poder Judicirio, assim como os outros poderes, possui uma funo tpica e
tambm funes atpicas. A funo tpica do Judicirio a funo
jurisdicional, ou seja, de dizer e aplicar o direito s controvrsias a ele
submetidas.
Por outro lado, o Judicirio exerce, como funes atpicas, a funo
administrativa, quando atua enquanto Administrao Pblica (quando
administra seus bens, servios e pessoal, realiza licitaes etc.) e a funo
legislativa, quando produz normas gerais obrigatrias aplicveis no seu
mbito (ex: quando elabora seus Regimentos Internos).
Esquematizando:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

PODER JUDICIRIO
Observaes Gerais
x O Poder Judicirio independente a base do Estado de Direito
x Vrios direitos fundamentais so
relacionados ao Poder Judicirio

x Sistema - Ingls

- Princpio da unicidade de jurisdio (art. 5 XXXV)


- Princpio do Juiz Natural (art. 5 XXXVII)
- Tribunal do Jri (art. 5, XXXVIII)
- Presuno da inocncia (art. 5, LVII)
- Durao razovel do processo (art. 5, LXXVIII)
- Outros

- Adotado pelo Brasil


- Unicidade de jurisdio
- Os conflitos administrativos NO podem ser julgados definitivamente
em mbito administrativo.

- Francs ou contencioso administrativo: H coisa julgada administrativa


x Funes do
Judicirio

- Tpica - Funo jurisdicional (ou de julgamento)


- Dizer e aplicar o Direito s controvrsias a ele submetidas
- Atpica

-Administrativa: Quando administra seus bens, servios e pessoal,


realiza licitaes etc.
- Legislativa

Prof. Roberto Troncoso

- Quando produz normas gerais, aplicveis no seu


mbito
- Ex: Regimentos Internos dos Tribunais
(equiparam-se s Leis Ordinrias)

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

4. ESTRUTURA DO PODER JUDICIRIO


O art. 92 da Constituio Federal estabelece quais so os rgos do Poder
Judicirio. Observe:
Art. 92. So rgos do Poder Judicirio:
I - o Supremo Tribunal Federal;
I-A o Conselho Nacional de Justia;
II - o Superior Tribunal de Justia;
III - os Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais;
IV - os Tribunais e Juzes do Trabalho;
V - os Tribunais e Juzes Eleitorais;
VI - os Tribunais e Juzes Militares;
VII - os Tribunais e Juzes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios.

Antes de explicar como funciona a estrutura do Judicirio, observe-a


atentamente e depois, na medida em que eu for explicando, retorne ao quadro
a seguir e visualize bem onde est cada rgo.
Tribunais de
Convergncia

Tribunais de
Superposio
Supremo Tribunal Federal STF

Tribunais
Superiores

Superior Tribunal de
Justia - STJ

2 grau

Tribunal de Justia
Estadual - TJEst

Tribunal Regional
Federal - TRF

1 grau

Juiz Estadual, do
DF e Territrios

Juiz Federal

Tribunal Superior
Eleitoral - TSE

Tribunal Superior do
Trabalho - TST

Tribunal Regional
Eleitoral - TRE

Tribunal Regional do
Trabalho - TRT

Juzes e Juntas
Eleitorais

Juiz do Trabalho

Superior Tribunal Militar STM

Juzes Militares

- Alm desses rgos, tambm integra o Poder Judicirio o Conselho Nacional de Justia CNJ,
que no possui competncias jurisdicionais.
No topo do Poder Judicirio, est o Supremo Tribunal Federal (STF). Ele o
Guardio da Constituio e ele quem possui a ltima palavra no que se
refere interpretao constitucional. (volte agora e localize o STF no
organograma).

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Logo abaixo do STF, esto os quatro Tribunais Superiores: Superior Tribunal


de Justia (STJ), Tribunal Superior do Trabalho (TST), Tribunal Superior
Eleitoral (TSE) e o Superior Tribunal Militar (STM). (volte agora e localize os
Tribunais Superiores no organograma).
O Poder Judicirio, para fins didticos, se divide em duas esferas: federal e
estadual. A esfera federal possui competncias expressamente
enumeradas na Constituio, enquanto as competncias da esfera estadual
so residuais.
A esfera federal se subdivide ainda em justia comum, que julga as causas
consideradas ordinrias, e justia especializada, que julga as causas relativas
justia do trabalho, eleitoral e militar.
Na esfera federal, existem os chamados Tribunais de Superposio. Esses
Tribunais so aqueles onde, embora no pertenam a nenhuma justia,
suas decises se sobrepem s decises proferidas pelos rgos
inferiores (tanto da justia comum quanto da especializada). O Brasil possui
dois tribunais de superposio: o STF, que julga questes relativas
Constituio Federal, e o STJ, que julga questes relativas s leis,
assegurando a uniformizao na interpretao da legislao federal.
Importante lembrar que o STJ no realiza o controle abstrato de
constitucionalidade, realizando somente o controle difuso. (volte agora
ao quadro e identifique os Tribunais de Superposio).
Existem, alm dos tribunais de superposio, os Tribunais de Convergncia.
Eles possuem esse nome porque as causas processadas pelos juzos inferiores
convergem para esses Tribunais. Os tribunais de convergncia brasileiros so
os seguintes: Supremo Tribunal Federal (STF), Superior Tribunal de
Justia (STJ), Tribunal Superior do Trabalho (TST), Tribunal Superior
Eleitoral (TSE) e o Superior Tribunal Militar (STM). Observe que o STF e
o STJ so, ao mesmo tempo, tribunais de convergncia e de
superposio. (volte agora e observe como os juzos inferiores convergem
para os juzos superiores: os juzes e tribunais eleitorais convergem para o
TSE, os juzes e tribunais do trabalho convergem para o TST, e assim por
diante).
Passando agora para o degrau mais inferior do organograma (e pulando os
Tribunais de 2 grau), esto os juzes de primeiro grau ou primeira
instncia. Esses juzes so rgos singulares (isso mesmo! Um juiz um
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

RGO do Poder Judicirio!) e julgam monocraticamente, ou seja, apenas


uma pessoa julga. nos juzes de primeiro grau onde comea a grande
maioria dos processos do judicirio. Assim, existem os juzes estaduais de
primeiro grau, os juzes federais de primeiro grau e assim por diante. (volte
agora e identifique os juzes de primeiro grau).
Logo acima dos juzes de primeiro grau, esto os Tribunais de segundo grau
ou segunda instncia. Esses Tribunais, situados imediatamente acima dos
juzos singulares, funcionam como instncia recursal destes. Assim, caso
algum no fique satisfeito com a sentena que o juiz de primeiro grau
proferiu, ele pode recorrer ao tribunal de segunda instncia para que sua
sentena seja reapreciada por este.
Alm de funcionarem como instncia recursal, os tribunais tambm possuem
competncias originrias, ou seja, existem alguns tipos de processo que j
se iniciam no mbito do tribunal, jamais passando pelo juiz singular. Portanto,
os Tribunais possuem competncias originrias e recursais. (Volte agora
e observe os tribunais de segundo grau).
Uma informao que voc deve sempre ter em mente que, diferentemente
dos juzos singulares, onde apenas uma pessoa julga, todos os tribunais so
rgos colegiados, ou seja, existem vrias pessoas julgando de maneira
conjunta.
Os membros dos tribunais possuem nomes diferentes, a depender do tribunal
que atuam. Os julgadores dos Tribunais de Justia Estaduais, por exemplo, so
chamados de desembargadores. Os desembargadores so juzes que foram
promovidos a membros dos Tribunais de Justia. J os membros dos Tribunais
Superiores e do STF so, em regra, chamados de Ministros. Por exemplo, um
membro do STJ se chama Ministro do STJ, enquanto um membro do STF se
chama Ministro do STF.
Voltando estrutura do Poder Judicirio, existe ainda o Conselho Nacional de
Justia (CNJ). Esse rgo no est integrando o organograma acima porque
ele no possui funo jurisdicional, ou seja, o CNJ no pode julgar causas
no Judicirio (no pode dizer o direito), sendo um rgo eminentemente
administrativo.
Mas ento para que serve o CNJ? Esse rgo tem a incumbncia de realizar o
controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

cumprimento dos deveres funcionais dos juzes. Dessa forma, o CNJ um


rgo de controle INTERNO do Poder Judicirio (e no de controle
externo!).
Lembre-se que o rgo mximo do judicirio brasileiro o Supremo Tribunal
Federal e que o CNJ no tem nenhuma competncia sobre o STF ou seus
ministros. Alm disso, o CNJ teve sua constitucionalidade questionada e o
STF entendeu que sua criao no viola a Constituio (ADI 3.367/DF).
Uma derradeira informao importante sobre o CNJ: ele um rgo do Poder
Judicirio como um todo e os Estados no podem criar rgos estaduais
de controle interno ou externo do Poder Judicirio (ADI 3.367). Observe
a smula 649 do STF:
inconstitucional a criao, por Constituio estadual, de rgo de
controle administrativo do Poder Judicirio do qual participem
representantes de outros Poderes ou entidades.
Por fim, o STF e os Tribunais Superiores possuem jurisdio em todo o
territrio nacional (lembre-se que o CNJ no possui jurisdio) e estes e o CNJ
(STF+Tribunais Superiores+CNJ) tm sede na Capital Federal.
Saindo da esfera federal e indo para a outra esfera: a esfera estadual. Esta
possui competncias no enumeradas expressamente pela Constituio.
Assim, o que no est previsto na CF como federal ser de competncia
estadual, sendo, por isso, chamada de residual. Alm disso, os Tribunais de
Justia Estaduais (TJEst) podem realizar tanto o controle difuso de
constitucionalidade (frente CF e Constituio Estadual) quanto o controle
concentrado de constitucionalidade (somente frente Constituio Estadual).
Deve-se lembrar o fato de que no existe judicirio municipal e que no
existem mais Tribunais de Alada, sendo que seus membros passaram a
integrar os Tribunais de Justia dos respectivos estados-membros, respeitadas
a antiguidade e a classe de origem.
Explicando melhor: os Tribunais de Alada ERAM tribunais de 2 instncia, que
julgavam processos em grau de recurso e que tinham por finalidade auxiliar o
Tribunal de Justia de determinado Estado da Federao no julgamento dos
processos. Alm disso, cada Tribunal de Alada tinha sua competncia prpria

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

e delimitada, ou seja, havia um rol de aes que somente aquele Tribunal de


Alada poderia julgar.
No entanto, como dito, esses tribunais foram extintos e seus membros
passaram a fazer parte dos Tribunais de Justia Estaduais, respeitadas a
antiguidade e a classe de origem.
Esquematizando:

Estrutura do Poder Judicirio

rgos do Poder
Judicirio (art. 92)

- Supremo Tribunal Federal (STF)


- Conselho Nacional de Justia (CNJ)
- Superior Tribunal de Justia (STJ)
- Tribunais Regionais Federais (TRFs) e Juzes Federais;
- Tribunais e Juzes do Trabalho (TRTs)
- Tribunais e Juzes Eleitorais (TREs)
- Tribunais e Juzes Militares
- Tribunais e Juzes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios.(TJEst)

Tribunais de
Convergncia

Tribunais de
Superposio
Supremo Tribunal Federal STF

Tribunais
Superiores

Superior Tribunal de
Justia - STJ

2 grau

Tribunal de Justia
Estadual - TJEst

Tribunal Regional
Federal - TRF

1 grau

Juiz Estadual, do
DF e Territrios

Juiz Federal

Tribunal Superior
Eleitoral - TSE

Tribunal Superior do
Trabalho - TST

Tribunal Regional
Eleitoral - TRE

Tribunal Regional do
Trabalho - TRT

Juzes e Juntas
Eleitorais

Juiz do Trabalho

Superior Tribunal Militar STM

Juzes Militares

- Alm desses rgos, tambm integra o Poder Judicirio o Conselho Nacional de Justia CNJ,
que no possui competncias jurisdicionais

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Tem jurisdio em todo


o territrio nacional

- STF
- Tribunais Superiores

- STJ
- TST
- TSE
- STM

Tem sede na Capital Federal

- CNJ: No possui jurisdio

- Competncias enumeradas expressamente na CF


Comum
Especializada

Federal

- Justia do Trabalho
- Justia Eleitoral
- Justia Militar

Tribunais de - Embora no pertenam a nenhuma justia, suas decises se


Superposio
sobrepem s decises proferidas pelos rgos inferiores (tanto
da justia comum quanto da especializada)
- STF: questes relativas CF

Esferas do Judicirio

- STJ

- Questes relativas s leis


- Assegurar a uniformizao na interpretao da
legislao federal
- No realiza o controle abstrato de constitucionalidade
- Somente realiza o DIFUSO

Tribunais de - As causas processadas pelos juzos inferiores convergem


Convergncia para esses Tribunais
- STF
- STJ
- TST
- TSE
- STM
- Competncias residuais
- Os TJ estaduais podem realizar o controle
Estadual

- Difuso (frente CF e a CEst)


- Concentrado (s frente a CEst)

- No existe judicirio municipal


- No existem mais Tribunais de Alada: seus membros passaram a integrar os
Tribunais de Justia dos respectivos estados-membros, respeitadas a
antiguidade e a classe de origem

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

5. O QUINTO CONSTITUCIONAL E OS RGOS ESPECIAIS


Futuros Analistas Judicirios do TRT/RJ, ainda quanto organizao e
estrutura do Poder Judicirio, a Constituio Federal contm duas importantes
previses: o quinto constitucional e os rgos especiais.
a) O QUINTO CONSTITUCIONAL uma regra que assegura que os
advogados e os membros do Ministrio Pblico participem da composio
dos tribunais. Assim, alguns tribunais no so compostos apenas de
juzes promovidos (ou desembargadores, lembra-se?), sendo que um
quinto dos membros desses rgos sero advogados ou membros do
Ministrio Pblico.
Requisitos: para poderem fazer parte da composio dos tribunais pelo
quinto constitucional, os membros do Ministrio Pblico precisam ter
mais de 10 anos de carreira e os advogados precisam de notrio
saber jurdico, reputao ilibada e mais de 10 anos de atividade.
Tribunais onde se
constitucional no se
Tribunais Regionais
Tribunal Superior do

aplica o quinto constitucional: o quinto


aplica a todos os tribunais, aplicando-se aos
Federais, Tribunais de Justia Estaduais,
Trabalho e Tribunais Regionais do Trabalho.

Procedimento: o procedimento para que um advogado ou membro do


Ministrio Pblico entre em um tribunal pelo quinto constitucional bem
simples:
1- Os rgos representativos das respectivas classes (do MP ou
da OAB) enviam ao tribunal uma lista sxtupla.
2- O tribunal escolhe trs nomes dessa lista sxtupla, elaborando
uma lista trplice e a envia ao chefe do executivo.
3- O chefe do executivo escolhe um dos trs nomes em 20 dias.
b) A outra importante previso constitucional acerca da estrutura e
organizao do Poder Judicirio a possibilidade dos tribunais criarem
um RGO ESPECIAL.
Acompanhe o raciocnio:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

1- Um tribunal a reunio dos seus membros. Por exemplo, o STF


a reunio de todos os seus 11 Ministros, o STJ a reunio de todos os
seus 33 Ministros, e assim por diante.
2- Quando todos os membros de um tribunal se renem ao mesmo
tempo, eles estaro reunidos em Plenrio, tambm chamado de
Tribunal Pleno, ou simplesmente Pleno. (Ex: o Pleno do STF a
reunio dos seus 11 Ministros, o Pleno do STJ a reunio dos seus 33
Ministros etc.).
3- Para facilitar os trabalhos e acelerar a prestao jurisdicional, o
tribunal pode se subdividir em rgos fracionrios (Cmaras e
Turmas). Por exemplo, o STF se divide em duas turmas, cada uma
com cinco Ministros.
Esses rgos fracionrios que julgam a maioria dos processos,
ficando a cargo do Pleno apenas as atribuies mais
importantes.
4- Em tribunais pequenos, como o STF, o Pleno funciona com agilidade.
Agora imagine o Tribunal de Justia de So Paulo, que possui mais de
trezentos desembargadores! Nesse caso, o Plenrio um rgo muito
grande e pouco gil.
Dessa forma, para acelerar ainda mais a atividade jurisdicional e
administrativa dos tribunais que possuam mais de 25 julgadores,
PODE (facultativo) ser criado um rgo intermedirio, entre o Pleno e
os rgos fracionrios, chamado de RGO ESPECIAL. Esse rgo
especial dever possuir entre 11 e 25 membros e ter atribuies
jurisdicionais e tambm administrativas.
Por fim, metade das vagas nos rgos especiais sero providas por
eleio do Tribunal Pleno e a outra metade por antiguidade.
5- Voc observou o termo possibilidade? Pois bem, a criao dos
rgos especiais facultativa.
6- Observe o organograma abaixo:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Plenrio
rgo
Especial
1 Cmara

2 Cmara

1 Turma

2 Turma

3 Turma

Esquematizando:
- Assegura que os advogados e os membros do Ministrio Pblico
participem da composio dos Tribunais

x Quinto constitucional

- 1/5 dos membros do TRFs, dos TJEst, TST e TRTs sero membros
do MP com mais de 10 anos de carreira ou advogados com notrio
saber jurdico, reputao ilibada e mais de 10 anos de atividade
- Indicados em lista sxtupla pelos rgos representativos das
respectivas classes
- O Tribunal recebe a lista sxtupla e elabora a lista trplice
- O Executivo escolhe um (da lista trplice) em 20 dias
- No vale para os membros dos Tribunais superiores (exceto TST).
Valendo somente para - TST
- TRT
- TRF
- TJEst

x rgo Especial - Facultativo


- Em tribunais com mais de 25 julgadores
- Nmero de membros do rgo especial - Mn 11
- Mx 25
- Provimento - por antiguidade
- por eleio do tribunal pleno
- Atribuies

Prof. Roberto Troncoso

- Administrativas
- Jurisdicionais
- Delegadas do Tribunal Pleno

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

6. GARANTIAS INSTITUCIONAIS DO PODER JUDICIRIO


A Constituio prev algumas garantias ao Poder Judicirio para preservar sua
independncia funcional. Essas garantias no so privilgios ou benefcios
exagerados, mas sim prerrogativas que asseguram a necessria independncia
para o exerccio de suas funes.
Primeiro, so crimes de responsabilidade do Presidente da Repblica os
atos que atentem contra o livre exerccio do Judicirio (CF, art. 85, II).
Dessa forma, no pode o Presidente da Repblica limitar ou ferir a
independncia do Judicirio, sob pena de cometer crime de responsabilidade.
Segundo, a Constituio Federal probe que as garantias do Judicirio
sejam disciplinadas por medida provisria ou por lei delegada (CF, art.
62, 1, I, "c" + 68, 1, I). Esse mecanismo evita que o Presidente da
Repblica cometa abusos ao regular as garantias do Poder Judicirio.
Por fim, a CF prev a autonomia administrativa e financeira do Poder
Judicirio (art. 99). Por AUTONOMIA FINANCEIRA, entende-se o fato do
Judicirio elaborar as sua prpria proposta oramentria, obviamente,
respeitada a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO). Assim, o prprio
Judicirio quem decide como e quando gastar os seus recursos, evitando-se a
interferncia dos demais poderes.
O encaminhamento das propostas oramentrias deve ser feito:
Na Unio: pelos Presidentes do STF e dos Tribunais Superiores, com a
aprovao dos respectivos tribunais.
Nos Estados e DFT: pelos Presidentes dos Tribunais de Justia, com a
aprovao dos respectivos tribunais.
Se os responsveis no encaminharem as respectivas propostas oramentrias
dentro do prazo estabelecido na LDO, o Executivo considerar, para fins de
consolidao da proposta oramentria anual, os valores aprovados na LOA
vigente, ajustados de acordo com os limites estipulados conjuntamente com os
demais poderes na LDO.
Alm disso, se as propostas oramentrias forem encaminhadas em desacordo
com os limites estipulados na LDO, o Executivo proceder aos ajustes para fins
de consolidao da proposta oramentria anual.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

J a AUTONOMIA ADMINISTRATIVA garantida pelo poder que o


Judicirio tem de se auto-organizar. Dessa forma, os demais poderes no
podem interferir na organizao e estrutura do Poder Judicirio. Assim, a
Constituio garante que os tribunais podem:
a) eleger seus rgos diretivos e elaborar seus regimentos
internos, com observncia das normas de processo e das garantias
processuais das partes, dispondo sobre a competncia e o funcionamento
dos respectivos rgos jurisdicionais e administrativos;
b) organizar suas secretarias e servios auxiliares e os dos juzos
que lhes forem vinculados, velando pelo exerccio da atividade correicional
respectiva;
c) prover, na forma prevista nesta Constituio, os cargos de juiz de
carreira da respectiva jurisdio;
d) propor a criao de novas varas judicirias;
e) prover, por concurso de provas, ou de provas e ttulos, os cargos
necessrios administrao da Justia, exceto os de confiana;
f) conceder licena, frias e outros afastamentos a seus membros e aos
juzes e servidores que lhes forem imediatamente vinculados;
Ainda como pilar da autonomia administrativa, o Judicirio pode propor que o
Legislativo elabore leis sobre sua organizao. Assim, compete ao STF, aos
Tribunais Superiores e aos Tribunais de Justia propor ao Poder Legislativo
(art. 96):
a) a alterao do nmero de membros dos tribunais inferiores;
b) a criao e a extino de cargos e a remunerao dos seus
servios auxiliares e dos juzos que lhes forem vinculados, bem como a
fixao do subsdio de seus membros e dos juzes, inclusive dos
tribunais inferiores, onde houver;
c) a criao ou extino dos tribunais inferiores;
d) a alterao da organizao e da diviso judicirias;

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

16

Garantias Institucionais do Poder Judicirio

PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand

Prof. Roberto Troncoso

iii. Autonomia (CF, art. 99)

www.pontodosconcursos.com.br

17

a) a alterao do nmero de membros dos tribunais inferiores;


b) a criao e a extino de cargos e a remunerao dos seus servios auxiliares e dos juzos que lhes forem vinculados, bem como a fixao do
subsdio de seus membros e dos juzes, inclusive dos tribunais inferiores, onde houver;
c) a criao ou extino dos tribunais inferiores;
d) a alterao da organizao e da diviso judicirias;

II - O STF aos Tribunais Superiores e aos Tribunais de Justia propor ao Poder Legislativo:

f) conceder licena, frias e outros afastamentos a seus membros e aos juzes e servidores que lhes forem imediatamente vinculados;

e) prover, por concurso de provas, ou de provas e ttulos, os cargos necessrios administrao da Just., exceto os de confiana;

d) propor a criao de novas varas judicirias;

c) prover, na forma prevista nesta Constituio, os cargos de juiz de carreira da respectiva jurisdio;

b) organizar suas secretarias e servios auxiliares e os dos juzos que lhes forem vinculados, velando pelo exerccio da atividade correicional
respectiva;

a) eleger seus rgos diretivos e elaborar seus regimentos internos, com observncia das normas de processo e das garantias processuais das
partes, dispondo sobre a competncia e o funcionamento dos respectivos rgos jurisdicionais e administrativos;

I - Os Tribunais podem:

- Se as propostas oramentrias forem encaminhadas em desacordo com os limites estipulados na LDO, o Executivo proceder aos
ajustes para fins de consolidao da proposta oramentria anual

- Se os responsveis no encaminharem as respectivas propostas oramentrias dentro do prazo estabelecido na LDO, o Executivo
considerar, para fins de consolidao da proposta oramentria anual, os valores aprovados na LOA vigente, ajustados de acordo
com os limites estipulados conjuntamente com os demais Poderes na LDO

- Tribunais elaboram suas prprias propostas oramentrias


- Respeitando a LDO
- Encaminhamento das propostas oramentrias deve ser feito:
Unio: Presidentes do STF e dos Tribunais Superiores, com a aprovao dos respectivos tribunais
Estados e DFT: Presidentes dos Tribunais de Justia, com a aprovao dos respectivos tribunais

ii. Proibio que as garantias do Judicirio sejam disciplinadas por medida provisria ou por lei delegada (CF, art. 62, 1 , I, "c" + 68, 1 ,I)

i. So crimes de responsabilidade do Presidente da Repblica os atos que atentem contra o livre exerccio do Judicirio (CF, art. 85, II)

- No so privilgios, mas sim prerrogativas que asseguram a necessria independncia para o exerccio de suas funes

Financeira

Administrativa

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

7. ORGANIZAO DA CARREIRA DO PODER JUDICIRIO


Alm da autonomia administrativa e financeira e das demais garantias
institucionais, o Poder Judicirio possui tambm uma forma peculiar de
organizar a carreira dos membros dos tribunais e dos juzes.
Primeiramente, a Constituio estabelece que o Estatuto da Magistratura
seja uma Lei Complementar de iniciativa do STF e organize a carreira do
Judicirio. Alm disso, a referida lei dever observar alguns princpios:
x

Cargo inicial: O cargo inicial de ingresso na carreira do Poder Judicirio


ser o de juiz substituto e deve ser provido mediante concurso
pblico de provas e ttulos. Alm disso, a Ordem dos Advogados do
Brasil deve participar em todas as fases do concurso e os candidatos
devem comprovar, para tomarem posse, trs anos de atividade
jurdica. Por fim, ao nomear os aprovados para os cargos de juiz
substituto, o tribunal deve obedecer rigorosamente ordem de
classificao no concurso.
Promoo: Uma vez tomado posse e exercendo a profisso, os juzes
podem ser promovidos. Assim, a promoo dos juzes ser de entrncia
para entrncia e alternadamente, por antiguidade e merecimento,
atendidas algumas normas.
Meu caro Analista Judicirio do TRT/RJ, antes de estudarmos as normas
para promoo dos juzes, vamos a algumas explicaes:
Os juzos de primeira instncia so divididos em comarcas, que so os
limites territoriais da competncia de um determinado juiz ou Juzo de
primeira instncia. As comarcas so escalonadas em entrncias, assim,
o juiz de direito toma posse nas entrncias iniciais e vai progredindo de
entrncia em entrncia at chegar entrncia final, que o ltimo
degrau da primeira instncia (no confundir instncia com
entrncia!). Foi isso ento que a Constituio quis dizer: o juiz ser
promovido de entrncia para entrncia: das iniciais at as finais.
Como
exemplo,
observe
esse
trecho,
www.wikipedia.org.br, explicando como est
Judicirio do Estado do Rio grande do Norte:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

retirado
do
site
organizado o Poder

18

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO
O poder judicirio uma unidade cuja principal funo avaliar, controlar, executar e
planejar todos os trabalhos de administrao integrantes do sistema.[85] Atualmente o diretor
geral Cludio Jos Marinho da Lima. A sede est localizada na Praa 7 de setembro, em
Natal.[85] Representaes deste poder esto espalhadas por todo o estado por meio de
Comarcas, termo jurdico que designa uma diviso territorial especfica, que indica os limites
territoriais da competncia de um determinado juiz ou Juzo de primeira instncia. No Rio
Grande do Norte, existem trs tipos de comarca: as de primeira, segunda e terceira entrncia.
Dos sessenta e cinco municpios do estado com comarcas, trinta so de primeira entrncia
(so eles: Afonso Bezerra, Almino Afonso, Arez, Barana, Campo Grande, Cruzeta,
Extremoz, Flornia, Governador Dix-Sept Rosado, Ipanguau, .......), vinte e cinco de
segunda (instaladas nos municpios de Acari, Alexandria, Angicos, Apodi, Areia Branca,
Canguaretama, Carabas, Goianinha, Jardim do Serid, Jucurutu, Lajes, Lus Gomes,
Macaba, ......) e dez de terceira, este ltimo com comarcas em Assu, Caic, Cear-Mirim,
Currais Novos, Joo Cmara, Macau, Mossor, Natal, Nova Cruz e Pau dos Ferros.

Ademais, como critrios de promoo, devem ser


antiguidade e o merecimento.

observados a

o Normas para a promoo:


a) obrigatria a promoo do juiz que figure por 3 vezes
consecutivas ou 5 alternadas em lista de merecimento;
b) a promoo por merecimento pressupe 2 anos de exerccio
na respectiva entrncia e integrar o juiz a primeira quinta
parte da lista de antiguidade desta, salvo se no houver com tais
requisitos quem aceite o lugar vago;
c) aferio do merecimento conforme o desempenho e pelos
critrios objetivos de produtividade e presteza no exerccio da
jurisdio e pela frequncia e aproveitamento em cursos oficiais
ou reconhecidos de aperfeioamento;
d) na apurao de antiguidade, o tribunal somente poder recusar
o juiz mais antigo pelo voto fundamentado de dois teros de seus
membros, conforme procedimento prprio, e assegurada ampla
defesa, repetindo-se a votao at fixar-se a indicao;
e) no ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver
autos em seu poder alm do prazo legal, no podendo devolvlos ao cartrio sem o devido despacho ou deciso;
x

Acesso aos tribunais de segundo grau: Os juzes sero promovidos


at os tribunais de segunda instncia (e se tornaro desembargadores)

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

por antiguidade e merecimento, alternadamente, apurados na ltima ou


nica entrncia;
x

x
x

Cursos oficiais de preparao, aperfeioamento e promoo de


magistrados: so etapa obrigatria do processo de vitaliciamento
(falaremos sobre o vitaliciamento um pouco mais tarde).
Aposentadoria e penso: a aposentadoria e penso dos membros do
judicirio seguem a regra dos servidores pblicos.
Residncia do juiz titular: o juiz titular residir na respectiva comarca,
salvo autorizao do tribunal. Isso garante uma melhor prestao do
Judicirio, uma vez que evita que os juzes titulares morem em uma
comarca e trabalhem em outra (morem em uma cidade e trabalhem em
outra cidade, por exemplo).
Remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por
interesse pblico: dever ser fundado em deciso por voto da maioria
absoluta do respectivo tribunal ou do CNJ, assegurada ampla defesa.
Publicidade e motivao das decises dos tribunais: via de regra,
todas as decises do Judicirio, tanto as administrativas quanto as
jurisdicionais, so fundamentadas e pblicas. Assim, todos os
julgamentos so pblicos, podendo ser acompanhados por qualquer
pessoa. Excepcionalmente, a lei poder limitar a publicidade para
preservar o direito intimidade.
Alm disso, as decises administrativas dos tribunais sero sempre
motivadas e em sesso pblica, sendo que as decises disciplinares
so tomadas pela maioria absoluta de seus membros.

Atividade jurisdicional ininterrupta: o Poder Judicirio deve exercer


sua atividade jurisdicional (de dizer o direito) de forma contnua e sem
interrupes. Assim, so vedadas frias coletivas nos juzos e
tribunais de segundo grau e, nos dias em que no houver expediente
forense normal, deve haver juzes em planto permanente. Observe que
essa regra no se aplica aos Tribunais Superiores! Se aplicando
somente aos de segundo grau.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Nmero de juzes: deve ser proporcional efetiva demanda judicial e


respectiva populao. Essa previso serve para garantir a qualidade e a
rapidez da prestao jurisdicional.
Delegao aos servidores: os servidores (analistas e tcnicos dos
tribunais) recebero delegao para a prtica de atos de administrao e
atos de mero expediente sem carter decisrio. Assim, para agilizar os
trabalhos, o juiz pode delegar a algumas pessoas (um Diretor de
Secretaria, por exemplo) alguns atos sem carter decisrio.
Distribuio de processos: tambm para garantir a agilidade da
prestao jurisdicional, a distribuio de processos ser imediata, em
todos os graus de jurisdio. Isso significa que os processos chegaro
nas mos dos julgadores assim que derem entrada no tribunal.
Subsdio: o valor mximo do subsdio de qualquer magistrado deve
sempre respeitar o valor do subsdio dos Ministros do STF (o teto da
Administrao Pblica). Alm disso, existem algumas regrinhas:
o O subsdio dos magistrados sempre fixado ou alterado por lei
especfica, observada a iniciativa privativa dos tribunais em cada
caso;
o garantida a reviso geral anual dos valores, sempre na mesma
data e sem distino de ndices;
o garantida a irredutibilidade dos subsdios, para que o
Judicirio no sofra presses dos outros poderes. Deve-se ressaltar
que essa irredutibilidade nominal e no real, ou seja, a
irredutibilidade protege somente contra a reduo do valor em si,
no protegendo o salrio do juiz da inflao, por exemplo.
o Teto do subsdio Ministros dos Tribunais Superiores: 95%
do subsdio dos Ministros do STF.
o Subsdio dos demais magistrados: deve ser fixado em lei e
ser, no mximo, 95% do subsdio dos Ministros dos
Tribunais Superiores.
Alm disso, os valores dos subsdios sero escalonados, em nvel
federal e estadual, conforme as respectivas categorias da

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

estrutura judiciria nacional, sendo que a diferena entre a


federal e a estadual ser de, no mnimo 5% e no mximo 10%.
Esquematizando:
Organizao da carreira do Poder Judicirio

x Estatuto da Magistratura: LC de iniciativa do STF


x Ingresso na carreira

x Promoo

- Cargo inicial: juiz substituto


- Mediante concurso pblico de provas e ttulos
- Participao da OAB em todas as fases
- 3 anos de atividade jurdica
- Obedecendo-se, nas nomeaes, ordem de classificao

- De entrncia para entrncia,


- Alternadamente, por antiguidade e merecimento
- Atendidas as seguintes normas:
a) obrigatria a promoo do juiz que figure por 3 vezes consecutivas ou 5
alternadas em lista de merecimento;
b) a promoo por merecimento pressupe 2 anos de exerccio na respectiva entrncia
e integrar o juiz a primeira quinta parte da lista de antiguidade desta, salvo se no
houver com tais requisitos quem aceite o lugar vago;
c) aferio do
merecimento

- desempenho
- critrios objetivos

- produtividade
- presteza no exerccio da jurisdio
- pela frequncia
- aproveitamento em cursos oficiais ou
reconhecidos de aperfeioamento;

d) na apurao de antiguidade, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo


pelo voto fundamentado de dois teros de seus membros, conforme procedimento
prprio, e assegurada ampla defesa, repetindo-se a votao at fixar-se a indicao;
e) no ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu poder alm
do prazo legal, no podendo devolv-los ao cartrio sem o devido despacho ou
deciso;

x Acesso aos tribunais de segundo grau: por antiguidade e merecimento, alternadamente,


apurados na ltima ou nica entrncia;

x Cursos oficiais de preparao, aperfeioamento e promoo de magistrados: so etapa


obrigatria do processo de vitaliciamento

x Aposentadoria e penso: segue a regra dos servidores pblicos

x Residncia do juiz titular: o juiz titular residir na respectiva comarca, salvo autorizao do
tribunal

x Ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico: deciso


por voto da MA - do respectivo tribunal ou
- do CNJ
o Assegurada ampla defesa
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

x Publicidade e motivao
das decises

- Regra

- Todas as decises so fundamentadas


- Todos os julgamentos so pblicos

- Exceo: A lei poder limitar a publicidade para preservar o


direito intimidade
- Decises administrativas
dos tribunais
x Atividade jurisdicional
ininterrupta

- Motivadas
- Sesso pblica
- As disciplinares so tomadas pela
MA de seus membros

- Vedado frias coletivas nos juzos e tribunais de segundo grau


- No se aplica aos Tribunais Superiores!
- Somente aos de segundo grau
- Dias em que no houver expediente forense normal: juzes em
planto permanente

x Nmero de juzes: proporcional efetiva demanda judicial e respectiva populao

x Delegao aos servidores: os servidores recebero delegao para a prtica de atos de


administrao e atos de mero expediente sem carter decisrio
x Distribuio de processos: ser imediata, em todos os graus de jurisdio
x Subsdio

- Sempre observado o teto dos Ministros do STF


- Fixado ou alterado por lei especfica, observada a iniciativa privativa dos tribunais
em cada caso
- Reviso

geral anual

- Irredutibilidade dos

- Sempre na mesma data


- Sem distino de ndices
subsdios (Nominal e no real)

- Ministros dos Tribunais Superiores: 95% dos Ministros do STF


- Demais magistrados

- Fixado em lei
No mximo 95% dos Ministros dos Tribunais
Superiores

- Escalonados, em nvel federal e estadual, conforme as


respectivas categorias da estrutura judiciria nacional

- Diferena entre a federal e a estadual

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

- Mn 5%
- Mx 10%

23

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

8. GARANTIAS DOS MAGISTRADOS


A Constituio prev ainda trs garantias aos membros do poder judicirio:
vitaliciedade, inamovibilidade e irredutibilidade de subsdios.
A vitaliciedade adquirida aps o cumprimento do estgio probatrio de 2
anos e, uma vez adquirida, o magistrado s perder o seu cargo em
virtude de sentena judicial transitada em julgado. Assim, nem mesmo
o Conselho Nacional de Justia poder declarar a perda do cargo de
magistrado que adquiriu a vitaliciedade.
Vale lembrar que os magistrados no possuem vitaliciedade durante o estgio
probatrio e, durante esse perodo, a perda do cargo depender de deliberao
do tribunal a que o juiz est vinculado.
Outra observao importante que os Ministros do STF, dos Tribunais
Superiores e os Magistrados que ingressam nos Tribunais federais ou estaduais
pela regra do "quinto constitucional" adquirem vitaliciedade no momento da
posse, no precisando cumprir o estgio probatrio.
Existe uma exceo vitaliciedade, onde o magistrado pode perder seu
cargo por uma deciso de um rgo estranho ao judicirio: os Ministros do STF
e os Conselheiros do CNJ podero perder seus cargos caso sejam condenados
pelo Senado Federal nos crime de responsabilidade.
J a Inamovibilidade assegura que os magistrados somente podero ser
removidos por iniciativa prpria (e no de ofcio, por iniciativa de qualquer
autoridade). Assim, a regra que os magistrados somente podem ser
removidos a pedido e nunca de ofcio.
No entanto, excepcionalmente, existem duas hipteses de remoo contra a
vontade do magistrado:
1- Quando houver interesse pblico, somente pela deciso da maioria
absoluta do respectivo tribunal ou do CNJ e assegurada ampla defesa
(art. 95, II).
2- Determinao do CNJ, a ttulo de sano administrativa, assegurada
a ampla defesa (art. 103-B, 4, III).

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Por fim, a irredutibilidade de subsdio garante que os magistrados no


podero ter seus salrios reduzidos e objetiva evitar que a atuao do
magistrado seja objeto de presses, advindas da reduo remuneratria,
garantindo a independncia para o exerccio das funes. Vale lembrar que a
irredutibilidade nominal e no real.
Esquematizando:
- Adquirida aps o cumprimento do estgio probatrio de 2 anos
- Durante o estgio
probatrio
a) Vitaliciedade

- No h vitaliciedade
- A perda do cargo depender de deliberao do
tribunal a que o juiz est vinculado

- Uma vez adquirida, magistrado s perder o seu cargo em virtude de


sentena judicial transitada em julgado
- Nem mesmo o Conselho Nacional de Justia poder declarar a perda do
cargo de magistrado que adquiriu a vitaliciedade

Garantias dos magistrados

- Ministros do STF, dos Tribunais Superiores e os Magistrados que


ingressam nos Tribunais federais ou estaduais pela regra do "quinto
constitucional" adquirem vitaliciedade no momento da POSSE
- Exceo vitaliciedade: os Ministros do STF e Conselheiros do
CNJ sero julgados pelo Senado Federal nos crimes de responsabilidade,
podendo perder seus cargos.

b) Inamovibilidade

- Assegura que os magistrados somente podero ser removidos por


iniciativa prpria (e no de ofcio, por iniciativa de qualquer
autoridade)
Salvo a) Por interesse pblico
- Por deciso - Respectivo tribunal ou
da MA do - CNJ
- Assegurada ampla defesa
b) determinao do CNJ, a ttulo de sano
administrativa, assegurada a ampla defesa
- CF, art. 103-B, 4, III + art. 95, II

c) Irredutibilidade de subsdio: Objetiva evitar que a atuao do magistrado seja objeto de


presses, advindas da reduo remuneratria, garantindo a independncia para o
exerccio das funes.
- A irredutibilidade nominal; no irredutibilidade real

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

9. VEDAES AOS MEMBROS DO JUDICIRIO


A Constituio Federal, alm de estabelecer a estrutura do Poder Judicirio,
suas garantias e organizao da carreira de seus membros, prev tambm
algumas vedaes aos membros do Poder Judicirio. Essas vedaes tm a
finalidade de assegurar maior imparcialidade ao exerccio da magistratura.
As vedaes so as seguintes:
i. Exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo
uma de magistrio. Apesar do texto constitucional dizer uma de
magistrio, o Supremo decidiu que o magistrados pode exercer mais
de uma atividade de magistrio, desde que haja compatibilidade.
ii. Receber, a qualquer ttulo ou pretexto, custas ou participao em
processo.
iii. Dedicar-se atividade poltico-partidria. O magistrado no pode
sequer filiar-se a partido poltico, devendo, afastar-se definitivamente da
magistratura, mediante aposentadoria ou exonerao, caso decida pela
atividade poltico-partidria. (TSE, Resoluo N 19.978 (25.9.97).
Consulta N 353 DF, Relator: Ministro Costa Leite).
iv. Receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies,
ressalvadas excees previstas em lei.
v. Exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou,
antes de decorrido trs anos do afastamento do cargo. Essa vedao,
chamada de quarentena, evita o trfico de influncia dentro do mesmo
juzo, impedindo que um magistrado que se aposente atue como
advogado no juzo ou tribunal do qual se afastou (pelo perodo de 3 anos
contado de sua aposentadoria).
Esquematizando:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand

Vedaes aos membros do judicirio

PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

- Tem por intuito assegurar maior imparcialidade ao exerccio da magistratura


i. Exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de
magistrio
- Pode exercer mais de uma atividade de magistrio, desde que haja
compatibilidade
ii. Receber, a qualquer ttulo ou pretexto, custas ou participao em processo
iii. Dedicar-se atividade poltico-partidria
- Para se filiar a partido poltico, tem que se aposentar ou pedir exonerao.
iv. Receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies, ressalvadas
excees previstas em lei
v. Exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorrido
trs anos do afastamento do cargo
- Evita o trfico de influncia

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

EXERCCIOS
1.

(FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio) Sobre o Poder Judicirio correto


afirmar:
a) Lei complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal, dispor sobre
o Estatuto da Magistratura.
b) Um sexto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais ser composto de
membros do Ministrio Pblico e de advogados, indicados em lista quntupla
pelos rgos de representao das respectivas classes.
c) Os juzes gozam de vitaliciedade, que, no primeiro grau, s ser adquirida
aps cinco anos de exerccio, dependendo a perda do cargo, nesse perodo, de
deliberao do Supremo Tribunal Federal.
d) Somente pelo voto de um tero de seus membros ou dos membros do
respectivo rgo especial podero os Tribunais declarar a inconstitucionalidade
de lei ou ato normativo do Poder Pblico.
e) A Unio, o Distrito Federal, os Territrios e os Estados criaro a justia de
paz, remunerada, composta de cidados indicados pelo Congresso Nacional,
com mandato de quatro anos e competncia para, na forma da lei, celebrar
casamentos.
Gabarito: A.
Item A CERTO. O Estatuto da Magistratura, lei complementar que
organiza a carreira dos membros do Judicirio, de iniciativa do
Supremo Tribunal Federal, conforme o art. 93 da Constituio.
Item B ERRADO. A questo tentou nos confundir trocando os
nmeros! Essa proporo de advogados e membros do MP ser de um
quinto ( o famoso quinto constitucional, disposto no art. 94),
indicados em listas sxtuplas. Lembre-se de que o quinto
constitucional se aplica aos seguintes tribunais: Tribunais Regionais
Federais, Tribunais de Justia Estaduais, Tribunal Superior do Trabalho
e Tribunais Regionais do Trabalho.
Item C ERRADO. Dois erros aqui: Os juzes adquirem vitaliciedade
aps dois anos de exerccio e podem perder o cargo, durante o estgio

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

probatrio, por deliberao do tribunal a que estiverem vinculados (e


no do STF, como afirma a questo).
Item D ERRADO. O item aborda a conhecida reserva de plenrio.
Para se declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato do Poder Pblico
em tribunais, necessrio o voto da maioria absoluta do plenrio ou
do rgo especial.
No confunda rgo especial com rgo fracionrio! rgos especiais
podem ( facultativo) ser criados por tribunais com mais de 25
membros, tendo atribuies jurisdicionais e tambm administrativas
delegadas do Pleno. O rgo fracionrio uma subdiviso do Tribunal
no intuito de acelerar a prestao da justia, e no tem competncia
para declarar inconstitucionalidade de lei ou ato do Poder Pblico.
Item E ERRADO. Os juzes de paz so eleitos pelo povo, conforme o
art. 98, II.
2.

(FCC - 2011 - TRE-PE - Tcnico Judicirio) Aos Juzes vedado o exerccio da


advocacia no
a) Tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento
do cargo por exonerao.
b) Juzo do qual se afastou, antes de decorridos cinco anos do afastamento do
cargo por exonerao.
c) Tribunal do qual se afastou, antes de decorridos dez anos do afastamento
do cargo por exonerao.
d) Juzo do qual se afastou, antes de decorridos cinco anos do afastamento do
cargo por aposentadoria.
e) Tribunal do qual se afastou, antes
afastamento do cargo por aposentadoria.

de

decorridos

quatro

anos

do

Gabarito: A. Nessa questo, s precisvamos saber por quanto tempo


os juzes afastados do cargo ou aposentados ficam impedidos de
advogar em seu tribunal ou juzo de origem. Conforme o art. 95,
pargrafo nico, V, o tempo de trs anos. Isso uma espcie de
quarentena estabelecida pela CF88.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

3.

(FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio) Ao Poder Judicirio assegurada


autonomia administrativa e financeira. Os tribunais elaboraro suas propostas
oramentrias dentro dos limites estipulados conjuntamente com os demais
Poderes na lei de diretrizes oramentrias. O encaminhamento da proposta,
ouvidos os outros tribunais interessados, compete, no mbito da Unio,
a) ao Presidente da Repblica, com aprovao do Supremo Tribunal Federal.
b) ao Presidente do Supremo Tribunal Federal com aprovao do Superior
Tribunal de Justia e do Tribunal Superior Eleitoral.
c) aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores,
com a aprovao dos respectivos tribunais.
d) aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores,
com a aprovao do Presidente da Repblica.
e) ao Presidente do Supremo Tribunal Federal, com aprovao da Ordem dos
Advogados do Brasil.
Gabarito: C. A resposta est no art. 99, que trata das questes
administrativas e financeiras do Poder Judicirio. No mbito da Unio,
o STF e os Tribunais Superiores (STJ, TSE, STM e TST), com a
aprovao dos respectivos tribunais, encaminharo a proposta do
oramento ao Presidente da Repblica (responsvel por apresentar o
projeto de lei oramentria ao Congresso Nacional).

4.

(FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador) Ao assegurar a autonomia administrativa e


financeira do Poder Judicirio, a Constituio da Repblica prev que
a) os tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites
estipulados pelo Poder Executivo na lei de diretrizes oramentrias.
b) o encaminhamento da proposta oramentria compete, no mbito dos
Estados, aos Presidentes dos Tribunais de Justia, com a aprovao dos
respectivos tribunais.
c) o encaminhamento da proposta oramentria compete, no mbito da Unio,
ao Presidente do Supremo Tribunal Federal, ouvidos os outros tribunais
interessados.
d) se as propostas oramentrias do Poder Judicirio forem encaminhadas em
desacordo com os limites da lei de diretrizes oramentrias, o Poder Legislativo

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

proceder aos ajustes necessrios para fins de consolidao da proposta


oramentria anual.
e) durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a
realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites
estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias.
Gabarito: B.
Item A ERRADO. A Constituio afirma que os limites sero
estipulados conjuntamente com os demais Poderes na LDO (art. 99,
1).
Item B CERTO. De acordo com o art. 99, 2, II.
Item C ERRADO. o encaminhamento da proposta oramentria
compete, no mbito da Unio, aos Presidentes do Supremo Tribunal
Federal e dos Tribunais Superiores, com a aprovao dos respectivos
tribunais (art. 99, 2, I).
Item D ERRADO. Quem faz esse ajuste o Poder Executivo, visto que
ele quem consolida a proposta que ser enviada para aprovao do
Legislativo. A situao em questo trazida pelo 4 do artigo 99.
Item E ERRADO. Pequena (ou grande) maldade da banca, que
suprimiu uma exceo que o 5 do art. 99 traz. Segue a ntegra do
dispositivo: Durante a execuo oramentria do exerccio, no
poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes
que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes
oramentrias, exceto se previamente autorizadas, mediante a
abertura de crditos suplementares ou especiais
5.

(FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio) Em matria de garantias aos juzes,


considere:
I. A que consiste na permanncia na comarca em que titular, salvo por
motivo de interesse pblico.
II. A que implica na sua permanncia no cargo, salvo entre outras situaes,
por sentena judicial transitada em julgado, exonerao a pedido ou
aposentadoria.
As hipteses dizem respeito, respectivamente,
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

a) indisponibilidade e ao juzo natural.


b) vitaliciedade e a inamovibilidade.
c) ao juzo natural e a inamovibilidade.
d) inamovibilidade e a vitaliciedade.
e) vitaliciedade e a segurana jurdica.
Gabarito: D. A Constituio prev trs garantias aos membros do poder
judicirio: vitaliciedade, inamovibilidade e irredutibilidade de
subsdios.
A vitaliciedade adquirida aps o cumprimento do estgio probatrio
de 2 anos e, uma vez adquirida, o magistrado s perder o seu cargo
em virtude de sentena judicial transitada em julgado.
J a inamovibilidade assegura que os magistrados somente podero
ser removidos por iniciativa prpria (e no de ofcio, por iniciativa de
qualquer autoridade). Cuidado, existem duas excees!
1 - Quando houver interesse pblico, somente pela deciso da
maioria absoluta do respectivo tribunal ou do CNJ e assegurada
ampla defesa (art. 95, II).
2 - Determinao do CNJ, a ttulo de sano administrativa,
assegurada a ampla defesa (art. 103-B, 4, III).
6.

(FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) A Constituio da Repblica


estabelece igualmente para membros do Poder Judicirio e do Ministrio
Pblico que
a) os integrantes das carreiras devero residir na comarca da respectiva
lotao, salvo autorizao do Tribunal.
b) a vitaliciedade ser adquirida aps dois anos de exerccio da funo,
dependendo a perda do cargo, inclusive nesse perodo, de sentena judicial
transitada em julgado.
c) o exerccio da advocacia no juzo ou Tribunal do qual se afastaram vedado
antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou
exonerao.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

d) o exerccio de atividade poltico-partidria proibido, salvo excees


previstas em lei.
e) o ato de remoo por interesse pblico ser fundado em deciso do rgo
colegiado competente, pelo voto de dois teros de seus membros, assegurada
ampla defesa.
Gabarito: C.
Item A ERRADO. Est correto para os membros do Judicirio, mas
para os membros do Ministrio Pblico, quem autoriza o chefe da
Instituio, conforme 2 do art. 129.
Item B ERRADO. Tanto para os membros do Judicirio quanto do
Ministrio Pblico, a vitaliciedade somente adquirida aps dois anos
de exerccio, no podendo perder o cargo (aps a vitaliciedade) seno
por sentena judicial transitada em julgado. Nos dois primeiros anos
de exerccio (antes da vitaliciedade), poder o juiz perder o cargo por
deliberao do tribunal ao qual est vinculado, conforme o art. 95, I.
Item C CERTO. A Constituio veda expressamente que o
juiz/membro do MP exeram a advocacia no juzo ou tribunal do qual
se afastaram, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo
por aposentadoria ou exonerao. As garantias e vedaes
relacionadas aos juzes e membros do MP so constantemente
cobradas pela FCC!
Item D ERRADO. Essa vedao absoluta (no admite exceo),
conforme art. 95, pargrafo nico da CF88.
Item E ERRADO. O equvoco est no qurum. No art. 93, VIII, lemos:
o ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por
interesse pblico, fundar-se- em deciso por voto da maioria absoluta
do respectivo tribunal ou do Conselho Nacional de Justia, assegurada
ampla defesa.
7.

(FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio) A Fazenda Pblica


Federal, em virtude de sentenas judiciais transitadas em julgado, deve para
Carlos, Plnio, Marcos, Flvio e Pompeu, cujos crditos so respectivamente
decorrentes de salrio, de penso, de restituio de imposto, de indenizao
por morte e de indenizao por invalidez. Segundo a Constituio Federal
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

brasileira, no caso, os pagamentos desses dbitos sero realizados


exclusivamente na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios e, em
tese, NO ter preferncia, sobre os demais, o crdito de
a) Pompeu.
b) Carlos.
c) Marcos.
d) Plnio.
e) Flvio.
Gabarito: C. No 1 do art. 100, temos as situaes em que alguns
dbitos judiciais da Fazenda Pblica (precatrios) sero pagos com
preferncia sobre os demais. Entre eles, no se encontra o caso da
restituio de imposto.
8.

(FCC - 2011 - TCM-BA - Procurador Especial de Contas) Os pagamentos


devidos pela Fazenda Pblica, em virtude de sentena judiciria, far-se-o na
ordem cronolgica de apresentao dos precatrios,
a) sem qualquer exceo, e no gozam de qualquer preferncia os portadores
de doena grave e idosos, que apenas tm direito prioridade de tramitao
do processo nas fases de conhecimento e de execuo.
b) mas os dbitos de natureza alimentcia e aqueles de que so credores
pessoas com 60 (sessenta) anos de idade ou mais na data da expedio do
precatrio, ou portadores de doenas graves, definidos na forma da lei, gozam
de preferncias autorizadas pela Constituio Federal.
c) excluindo-se dessa regra os pagamentos de obrigaes definidas em lei,
como de pequeno valor, o qual ser idntico para todas as pessoas jurdicas
pblicas.
d) excluindo-se dessa regra apenas os titulares que forem completando 60
(sessenta) anos de idade, os quais, imediatamente, de ofcio ou a seu
requerimento, passaro a gozar de preferncia prevista na Constituio
Federal.
e) excluindo-se dessa regra somente os dbitos de natureza alimentcia
considerados de pequeno valor, o qual poder ser varivel para as diversas
pessoas jurdicas pblicas.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Gabarito: B. A alternativa B a nica que traz corretamente as


hipteses de excees regra da ordem cronolgica da apresentao
dos precatrios conforme o artigo 100, 1 e 2.
9.

(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio) Conforme prev a


Constituio Federal, no tocante ao Poder Judicirio, durante a execuo
oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de despesas ou a
assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de
diretrizes oramentrias, EXCETO se
a) previamente autorizadas, mediante a abertura de crditos suplementares ou
especiais.
b) independentemente de prvia autorizao, forem para receber chefe de
delegao estrangeira em visita ao Supremo Tribunal Federal.
c) independentemente de prvia autorizao, forem para receber o chefe do
Poder Executivo em visita ao Supremo Tribunal Federal.
d) independentemente de prvia autorizao, forem para homenagear o
Presidente do Supremo Tribunal Federal por recebimento de prmio no
exterior.
e) independentemente de prvia autorizao, forem para realizar solenidade
de despedida do Presidente do Supremo Tribunal Federal em exerccio no
trmino do seu mandato no caso de aposentadoria por tempo de servio.
Gabarito: A. Essa questo virou um clssico da FCC. No h, na
Constituio Federal, nenhuma previso de procedimentos em relao
a gastos de recepo e homenagens a chefes de misso estrangeira e
chefes de Poderes. A alternativa A a nica de acordo com a CF88.
Veja o art. 99, 5: Durante a execuo oramentria do exerccio,
no poder haver a realizao de despesas ou a assuno de
obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes
oramentrias, exceto se previamente autorizadas, mediante a
abertura de crditos suplementares ou especiais.

10. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio) No que
concerne ao Poder Judicirio, a Constituio Federal estabelece a necessidade
de ser observado o princpio da alternncia quanto aos critrios de antiguidade
e merecimento na promoo de entrncia para entrncia, atendida, dentre
outras, a seguinte norma:
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

a) No ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu


poder alm do prazo legal, podendo devolv-los ao cartrio sem o devido
despacho ou deciso.
b) A promoo por merecimento pressupe dois anos de exerccio na
respectiva entrncia e integrar o juiz a primeira quarta parte da lista de
antiguidade desta, salvo se no houver com tais requisitos quem aceite o lugar
vago.
c) Aferio do merecimento conforme o desempenho e pelos critrios objetivos
de produtividade e presteza no exerccio da jurisdio e pela frequncia, sendo
dispensvel aproveitamento em cursos oficiais ou reconhecidos de
aperfeioamento.
d) Na apurao de antiguidade, o tribunal somente poder recusar o juiz mais
antigo pelo voto fundamentado de um tero de seus membros, conforme
procedimento prprio, e assegurada ampla defesa, repetindo-se a votao at
fixar-se a indicao.
e) obrigatria a promoo do juiz que figure por trs vezes consecutivas ou
cinco alternadas em lista de merecimento.
Gabarito: E.
Item A ERRADO. A primeira parte est certa, o juiz que retiver autos
em seu poder alm do prazo estipulado no ser promovido. Mas ele
no pode devolv-los ao cartrio sem o devido despacho ou deciso.
Item B ERRADO. O corretor seria a primeira quinta parte da lista
de antiguidade.
Item
C

ERRADO.
A
Constituio
cita
FREQUNCIA
E
APROVEITAMENTO
em
cursos
oficiais
ou
reconhecidos
de
aperfeioamento como critrio para aferio do merecimento.
Item D ERRADO. O juiz mais antigo s ser preterido pelo voto
fundamentado de dois teros dos membros do tribunal, assegurada a
ampla defesa.
Item E CERTO. o que nos traz o art. 93, II, a. Se um juiz aparecer
trs vezes consecutivas ou cinco alternadas em lista de merecimento,
ter direito lquido e certo promoo.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

11. (FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio) Hrcules, Presidente do Tribunal de


Justia, visando beneficiar seu filho Abro, burlou a ordem cronolgica e
retardou a liquidao regular do precatrio de Otvio. Nesse caso, Hrcules
incorreu em
a) ilcito administrativo e responder perante a Assembleia Legislativa do
respectivo Estado.
b) ilcito administrativo e responder perante a Corregedoria do respectivo
Tribunal.
c) crime comum e responder perante o rgo Especial do respectivo Tribunal.
d) crime de responsabilidade e responder, tambm, perante o Conselho
Nacional de Justia.
e) crime comum e responder perante a Assembleia Legislativa do respectivo
Estado.
Gabarito: D. Compreende ao disposto no 7 do art. 100. O Presidente
do Tribunal competente que, por ato comissivo ou omissivo, retardar
ou tentar frustrar a liquidao regular de precatrios incorrer em
crime de responsabilidade e responder, tambm, perante o Conselho
Nacional de Justia.
12. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio) Lei complementar, de
iniciativa do Supremo Tribunal Federal, dispor sobre o Estatuto da
Magistratura, observados, dentre outros, os seguintes princpios:
a) o ato de remoo do magistrado, por interesse pblico, fundar-se- em
deciso por voto da maioria simples do respectivo tribunal, assegurada ampla
defesa.
b) os servidores do judicirio recebero delegao para a prtica de atos da
administrao e atos de mero expediente sem carter decisrio.
c) ingresso na carreira, mediante concurso pblico de provas e ttulos, com a
participao da Ordem dos Advogados do Brasil e do Ministrio Pblico em
todas as fases.
d) as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso
pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria relativa de seus
membros.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

e) a promoo, de entrncia para entrncia, por merecimento, pressupe um


ano de exerccio na respectiva entrncia e integrar o juiz a primeira quinta
parte da lista de antiguidade desta, salvo se no houver com tais requisitos
quem aceite o lugar vago.
Gabarito: B.
Item A ERRADO. O qurum correto a maioria absoluta. Lembre-se
de que ele pode ser removido pelo seu tribunal de origem ou pelo
Conselho Nacional de Justia.
Item B CERTO. De acordo com o art. 93, XIV, os atos de
administrao e de mero expediente podero ser delegados a
servidores, no precisando ser feitos por magistrados.
Item C ERRADO. O Ministrio Pblico no participa da realizao de
concursos, somente a OAB.
Item D ERRADO. O correto seria maioria absoluta, de acordo com o
art. 93, X.
Item E ERRADO. O erro est no tempo de exerccio na respectiva
entrncia, que deve ser de dois anos, segundo o art. 93, II, alnea b.
13. (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio) Os juzes gozam da garantia da
vitaliciedade, que,
a) no primeiro grau, s ser adquirida aps trs anos de exerccio.
b) no primeiro grau, s ser adquirida aps dois anos de exerccio.
c) ser sempre adquirida aps cinco anos de exerccio, independente do grau.
d) ser sempre adquirida aps trs anos de exerccio, independente do grau.
e) no primeiro grau, s ser adquirida aps cinco anos de exerccio.
Gabarito: B. A vitaliciedade adquirida no primeiro grau, aps dois
anos de exerccio, conforme o art. 95, I. Lembre-se de que os Ministros
do STF, dos Tribunais Superiores e os Magistrados que ingressam nos
Tribunais federais ou estaduais pela regra do "quinto constitucional"
adquirem vitaliciedade no momento da posse, no precisando cumprir
o estgio probatrio.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

14. (FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio) O Conselho Nacional de Justia


um rgo
a) do Poder Legislativo.
b) do Poder Judicirio.
c) do Poder Executivo.
d) independente de qualquer rgo.
e) vinculado ao Poder Legislativo e subordinado ao Executivo.
Gabarito: B. O Conselho Nacional de Justia foi criado pela Emenda
Constitucional 45, de 2004, tambm chamada de reforma do
judicirio. Tal emenda, entre diversas alteraes, inseriu no texto
constitucional o CNJ como rgo do Poder Judicirio (art. 92, I-A).
15. (FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio) No tocante ao
Poder Judicirio, o Estatuto da Magistratura disposto por Lei
a) ordinria, de iniciativa do Senado Federal.
b) ordinria, de iniciativa da Cmara dos Deputados.
c) complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal.
d) ordinria, de iniciativa do Conselho Nacional de Justia.
e) complementar, de iniciativa da Cmara dos Deputados.
Gabarito: C. O Estatuto da Magistratura a lei que, dentre outros,
organiza a carreira do Judicirio brasileiro. Segundo o art. 93, a
iniciativa desta lei complementar do Supremo Tribunal Federal.
16. (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio) O Estatuto da
Magistratura ser disposto por meio de lei
a) ordinria, de iniciativa do Superior Tribunal de Justia.
b) delegada, de iniciativa da Cmara dos Deputados.
c) ordinria, de iniciativa do Presidente da Repblica.
d) complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal.
e) ordinria, de iniciativa do Senado Federal.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Gabarito: D. Segundo o art. 93 da Constituio Federal, o estatuto da


magistratura uma lei complementar e sua iniciativa caber ao
Supremo Tribunal Federal.
17. (FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio) Para o efeito de cumprimento
do quinto constitucional, o Tribunal competente, ao receber as indicaes,
formar uma lista trplice e a enviar, para escolha e nomeao, ao
a) Poder Executivo.
b) Senado Federal.
c) Congresso Nacional.
d) Supremo Tribunal Federal.
e) Conselho Nacional de Justia.
Gabarito: A. O procedimento para que um advogado ou membro do
Ministrio Pblico entre em um tribunal pelo quinto constitucional
bem simples:
1 - Os rgos representativos das respectivas classes (do MP
ou da OAB) enviam ao tribunal uma lista sxtupla.
2 - O tribunal escolhe trs nomes dessa lista sxtupla,
elaborando uma lista trplice e a envia ao chefe do executivo.
3 - O chefe do executivo escolhe um dos trs nomes em
20 dias.
18. (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio) Quanto ao Poder
Judicirio, considere:
I. O Conselho Nacional de Justia compe-se de treze membros com mandato
de dois anos, vedada a reconduo.
II. O Procurador-Geral da Repblica dever ser previamente ouvido nas aes
de inconstitucionalidade e em todos os processos de competncia do Supremo
Tribunal Federal.
III. Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar,
originariamente, alm de outras, a homologao de sentenas estrangeiras e a
concesso de exequatur s cartas rogatrias.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

IV. O nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva


demanda judicial e respectiva populao.
V. vedado aos servidores a percepo de delegao para a prtica de atos de
administrao ou atos de mero expediente, ainda que sem carter decisrio.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e V.
b) I, II e III.
c) II, III e IV.
d) III, IV e V.
e) III e V.
Gabarito: C.
Item I ERRADO. O Conselho Nacional de Justia compe-se de quinze
membros, conforme o art. 103-B da Constituio Federal.
Item II CERTO. Trata-se da literalidade do art. 103, 1 da
Constituio. O PGR deve ser ouvido em TODAS as aes do STF.
Item III CERTO. A carta rogatria um instrumento jurdico de
cooperao entre dois pases. similar carta precatria, mas se
diferencia deste por ter carter internacional. A carta rogatria tem
por objetivo a realizao de atos e diligncias processuais no exterior,
como, por exemplo, audio de testemunhas. O exequatur significa
execute-se ou cumpra-se e dado pelo STJ. Assim, se algum pas
envia uma carta rogatria ao Brasil, quem d a ordem de cumprimento
o STJ.
Item IV CERTO. o que nos traz o art. 93, XIII. Com isso, a CF
procura a prestao jurisdicional proporcional s demandas locais.
Item V ERRADO. Atos administrativos e atos de mero expediente
sem carter decisrio podero ser delegados a servidores do
Judicirio, para que os magistrados possam exercer sua atividade-fim
(prestar a justia) com maior eficincia.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

19. (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) Em 4 de junho de 2010, foi


promulgada a Lei Complementar no 135, que, alterando parcialmente
legislao preexistente, estabeleceu hipteses de inelegibilidade que visam a
proteger a probidade administrativa e a moralidade no exerccio do mandato.
O Plenrio do Supremo Tribunal Federal, em maro de 2011, por maioria de
votos, deu provimento a recurso extraordinrio, interposto em face de deciso
do Tribunal Superior Eleitoral, que indeferira o registro de candidatura do
recorrente ao cargo de deputado estadual nas eleies de 2010, para o fim de
reconhecer que as alteraes efetuadas pela lei em questo no se aplicariam
s eleies gerais daquele ano.
A esse respeito, considere as seguintes afirmaes:
I. O Supremo Tribunal Federal invadiu competncia do Tribunal Superior
Eleitoral, cujas decises em matria de direito eleitoral so irrecorrveis, por
expressa determinao constitucional.
II. A deciso do Supremo Tribunal Federal no poderia ter gerado efeitos sobre
as eleies gerais j realizadas, em decorrncia do princpio constitucional da
irretroatividade em face do ato jurdico perfeito e da coisa julgada.
III. A deciso do Supremo Tribunal Federal fez prevalecer o princpio
constitucional da anterioridade eleitoral, segundo o qual a lei que alterar o
processo eleitoral entrar em vigor na data de sua publicao, no se
aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I.
c) II.
d) III.
e) II e III.
Gabarito: D.
Item I ERRADO. Como pode o STF fazer algo contra a Constituio???
Item II ERRADO. A questo no trouxe nada sobre coisa julgada
(alis, se o STF estava julgando, ainda no h coisa julgada). Alm
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

disso, em regra, no pode haver ato jurdico perfeito baseado em lei ou


interpretao inconstitucional. Dessa forma, como no h ato jurdico
perfeito e nem coisa julgada, as decises do Poder Judicirio podem
sim retroagir.
Item III CERTO. Lei que altere o processo eleitoral entrar em vigor
na data da sua publicao, mas no afetar eleies que ocorram em
at um ano da data da sua vigncia. o que afirma o art. 16 da CF88.
Foi o caso da Lei da Ficha Limpa, trazida pela questo. Como ela foi
aprovada a menos de um ano das eleies de 2010, no se aplicaram
nessas eleies as novas situaes de inelegibilidade por ela trazidas.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

II. DO CONSELHO NACIONAL DE JUSTIA (CNJ)


1. CONSIDERAES GERAIS
O Conselho Nacional de Justia (CNJ) foi criado pela Emenda Constitucional n
45/2004 e possui sede na capital federal. O CNJ um rgo administrativo, ou
seja, no possui funo jurisdicional e compete a ele realizar o controle
da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do
cumprimento dos deveres funcionais dos juzes.
O CNJ um rgo de CONTROLE INTERNO do Judicirio, ainda que possua,
em sua composio, membros de fora do Poder Judicirio. isso mesmo que
voc entendeu! Existem membros de fora do Judicirio no CNJ!
Ainda, o CNJ no rgo da Unio e sim do Poder Judicirio nacional. Dessa
forma, as Constituies Estaduais NO podem criar rgo de controle
administrativo do Poder Judicirio do qual participem representantes de outros
poderes ou entidades (Smula 649 do STF).
2. COMPOSIO DO CNJ
O Conselho Nacional de Justia composto por 15 membros, para um
mandato de dois anos, permitida uma reconduo. Os membros do CNJ
so nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao da maioria
absoluta do Senado Federal e no h limite de idade para que algum seja
membro deste Conselho. A composio do CNJ segue o quadro a seguir:
CNJ
Componente

rgo responsvel pela


indicao

Presidente do STF
1desembargador de TJ
STF
1 juiz estadual
1 Ministro do STJ
1 juiz de TRF
STJ
1 juiz federal
1 Ministro do TST
1 juiz de TRT
TST
1 juiz do trabalho
1 membro do MPU
PGR
1 membro do MPE
2 advogados
Conselho Federal da OAB
2 cidados, de notvel saber Um pela Cmara e outro pelo
jurdico e reputao ilibada
Senado
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Ateno! Observe que o Conselho Nacional do Ministrio Pblico composto


de 14 membros e o CNJ de 15! Esse um timo peguinha de prova.
O Presidente do CNJ o presidente do Supremo Tribunal Federal, que
ser substitudo em suas ausncias e impedimentos pelo Vice-Presidente do
mesmo Tribunal. Uma observao importante que o presidente e o vicepresidente do STF no precisam ser aprovados pela maioria absoluta do
Senado Federal, somente os demais membros.
O Ministro do Superior Tribunal de Justia exercer a funo de
Ministro-Corregedor e ficar excludo da distribuio de processos no
Tribunal (STJ), competindo-lhe, alm das atribuies que lhe forem conferidas
pelo Estatuto da Magistratura, as seguintes:
I receber as reclamaes e denncias relativas aos magistrados e aos
servios judicirios;
II exercer funes executivas do Conselho, de inspeo e de correio
geral;
III requisitar e designar magistrados, delegando-lhes atribuies, e
requisitar servidores de juzos ou tribunais, inclusive nos Estados e
Distrito Federal e Territrios.
O Procurador-Geral da Repblica e o Presidente do Conselho Federal da OAB
devem oficiar junto ao CNJ. Dessa forma, observe que os dois no podem ser
membros do Conselho Nacional de Justia, pois devem oficiar junto a ele.
3. FORO DE JULGAMENTO DOS MEMBROS DO CNJ
O foro de julgamento dos membros do CNJ o Senado Federal no caso de
crimes de responsabilidade, e, por crimes comuns, no h foro
privilegiado.
4. AES CONTRA O CNJ
Compete ao STF julgar as aes contra o CNJ e o CNMP. No entanto, a Corte
Constitucional somente julga as aes contra as manifestaes do colegiado e
no de seus membros individualmente.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Ademais, existe uma observao importante acerca desse dispositivo. Olhando


o art. 102, I, r da CF, temos a impresso que o STF competente para julgar
Ao Civil Pblica contra atos do CNJ. No entanto, o STF j decidiu que,
nesse caso, o sujeito passivo a UNIO e no o CNJ, pois este um
RGO do Poder Judicirio (ACO 1680/AL e Pet 3986 AgR/TO).
Ainda segundo o STF: Por bvio, essa no a interpretao quando se cuide
de mandado de segurana, mandado de injuno e habeas data contra atos do
CNJ. Nessas hipteses, o plo passivo ocupado diretamente por aquele
Conselho ou pelo seu presidente, como autoridade impetrada, ainda que a
Unio figure como parte. Isso diante da chamada personalidade judiciria que
conferida aos rgos das pessoas poltico-administrativas para defesa de
seus atos e prerrogativas nessas aes constitucionais mandamentais.
5. ATRIBUIES DO CONSELHO NACIONAL DE JUSTIA
A Constituio atribui expressamente ao CNJ a competncia para exercer o
controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do
cumprimento dos deveres funcionais dos juzes. Assim, o Conselho Nacional
de Justia no tem ingerncia na atividade jurisdicional dos juzes e
Tribunais, somente nas atividades administrativas e financeiras.
Quanto ao controle do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes, o
Supremo decidiu que a competncia subsidiria e o CNJ s atua quando
constatada a ineficcia dos mecanismos ordinrios de administrao e
represso do Poder Judicirio local.
Uma observao importantssima para a sua prova que o CNJ no tem
nenhuma competncia sobre o STF e seus ministros (ADI 3.367/DF).
Observe a lista de atribuies do CNJ trazidas pela Constituio, ressaltando-se
o fato de que o estatuto da Magistratura pode criar novas atribuies, sendo
essa lista exemplificativa:
I - zelar pela autonomia do Poder Judicirio e pelo cumprimento do
Estatuto da Magistratura, podendo expedir atos regulamentares, no
mbito de sua competncia, ou recomendar providncias;
Devido a este dispositivo, o CNJ possui competncia para expedir
atos normativos primrios, ou seja, edita atos com fora de LEI
(dentro da sua competncia).
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

II - zelar pela observncia do art. 37 e apreciar, de ofcio ou mediante


provocao, a legalidade dos atos administrativos praticados por membros
ou rgos do Poder Judicirio, podendo desconstitu-los, rev-los ou
fixar prazo para que se adotem as providncias necessrias ao
exato cumprimento da lei, sem prejuzo da competncia do
Tribunal de Contas da Unio;
III - receber e conhecer das reclamaes contra membros ou
rgos do Poder Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares,
serventias e rgos prestadores de servios notariais e de registro que
atuem por delegao do poder pblico ou oficializados, sem prejuzo da
competncia disciplinar e correicional dos tribunais, podendo avocar
processos disciplinares em curso e determinar a remoo, a
disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos
proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes
administrativas, assegurada ampla defesa;
IV - representar ao Ministrio Pblico, no caso de crime contra a
administrao pblica ou de abuso de autoridade;
V - rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de
juzes e membros de tribunais julgados h menos de um ano;
VI - elaborar semestralmente relatrio estatstico sobre processos e
sentenas prolatadas, por unidade da Federao, nos diferentes rgos do
Poder Judicirio;
VII - elaborar relatrio anual, propondo as providncias que julgar
necessrias, sobre a situao do Poder Judicirio no Pas e as atividades
do Conselho, o qual deve integrar mensagem do Presidente do STF a ser
remetida ao Congresso Nacional, por ocasio da abertura da sesso
legislativa.
Esquematizando:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Do Conselho Nacional de Justia (CNJ)

- Criado pela EC 45/04


- Sede: Capital Federal
- rgo ADMINISTRATIVO: no possui jurisdio
- rgo de CONTROLE INTERNO do Judicirio, mesmo tendo membros de fora do
Poder Judicirio
- Existem membros de fora do Judicirio no CNJ!
- CNJ no rgo da Unio e sim do Poder Judicirio nacional
- As CEs NO podem criar rgo de controle administrativo do Poder Judicirio
do qual participem representantes de outros poderes ou entidades (Sm. 649 do
STF).
- 15 membros (Ateno! O CNMP so 14 membros!)
- Mandato: 2 anos
- Reconduo: admitida uma reconduo
- Nomeao: Presidente da Repblica, aps aprovao da MA do SF
- Limite de idade: No h
- Se o rgo responsvel no indicar no prazo: o STF escolhe

- Composio

CNJ
Componente
rgo que indica
Presidente do STF
1desembargador de TJ
STF
1 juiz estadual
1 Ministro do STJ
1 juiz de TRF
STJ
1 juiz federal
1 Ministro do TST
1 juiz de TRT
TST
1 juiz do trabalho
1 membro do MPU
PGR
1 membro do MPE
2 advogados
Conselho Federal da OAB
2 cidados, de notvel saber Um pela Cmara e outro pelo
jurdico e reputao ilibada
Senado

- Presidente

- Presidente do STF
- Ausncias e impedimentos: Vice-Presidente do STF
- PSTF e VPSTF NO precisam ser aprovados pela MA do SF

- Ministro do STJ

Prof. Roberto Troncoso

- Ser o Ministro-Corregedor
- No recebe processos
- Atribuies
I receber as reclamaes e denncias relativas aos magistrados e aos
servios judicirios;
II exercer funes executivas do Conselho, de inspeo e de correio
geral;
III requisitar e designar magistrados, delegando-lhes atribuies, e requisitar
servidores de juzos ou tribunais, inclusive nos Estados e DFT
- Alm de outras estabelecidas pelo Estatuto da Magistratura

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

- PGR e presidente da OAB


- Foro de julgamento

- oficiaro perante o CNJ


- no podem ser membros do CNJ

- Crimes de responsabilidade: Senado Federal


- Crimes comuns: no possuem foro privilegiado

- Aes contra o CNJ - Julgadas pelo STF


- Somente as manifestaes do colegiado e no de seus membros
individualmente

Do Conselho Nacional de Justia (CNJ)

- Atribuies

- Lista exemplificativa: Estatuto da Magistratura pode incluir outras


- Controle - da atuao administrativa e financeira do Judicirio
- do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes
- Jamais faz o controle jurisdicional: O CNJ no tem ingerncia na
atividade jurisdicional dos juzes e Tribunais, somente nas atividades
administrativas e financeiras.
- Competncia subsidiria: CNJ s atua quando constatada a ineficcia
dos mecanismos ordinrios
- CNJ no tem nenhuma competncia sobre o STF e seus ministros
(ADI 3.367/DF)

I - zelar pela autonomia do Poder Judicirio e pelo cumprimento do Estatuto da


Magistratura, podendo expedir atos regulamentares, no mbito de sua competncia, ou
recomendar providncias;
O CNJ possui competncia para expedir atos normativos primrios, ou seja,
edita atos com fora de LEI
II - zelar pela observncia do art. 37 e apreciar, de ofcio ou mediante provocao, a
legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Poder Judicirio,
podendo desconstitu-los, rev-los ou fixar prazo para que se adotem as providncias
necessrias ao exato cumprimento da lei, sem prejuzo da competncia do Tribunal de
Contas da Unio;
III receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Poder Judicirio,
inclusive contra seus servios auxiliares, serventias e rgos prestadores de servios
notariais e de registro que atuem por delegao do poder pblico ou oficializados, sem
prejuzo da competncia disciplinar e correicional dos tribunais, podendo avocar processos
disciplinares em curso e determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria
com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes
administrativas, assegurada ampla defesa;
IV representar ao Ministrio Pblico, no caso de crime contra a administrao pblica ou de
abuso de autoridade;
V rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de juzes e membros
de tribunais julgados h menos de um ano;
VI elaborar semestralmente relatrio estatstico sobre processos e sentenas prolatadas, por
unidade da Federao, nos diferentes rgos do Poder Judicirio;
VII elaborar relatrio anual, propondo as providncias que julgar necessrias, sobre a
situao do Poder Judicirio no Pas e as atividades do Conselho, o qual deve integrar
mensagem do Presidente do STF a ser remetida ao Congresso Nacional, por ocasio da
abertura da sesso legislativa.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

EXERCCIOS
20. (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio) De acordo com a Constituio
Federal brasileira, elaborar semestralmente relatrio estatstico sobre
processos e sentenas prolatadas, por unidade da Federao, nos diferentes
rgos do Poder Judicirio, competncia
a) dos Tribunais de Justia locais.
b) do Supremo Tribunal Federal.
c) do Superior Tribunal de Justia.
d) do Conselho Nacional de Justia.
e) do Presidente da Repblica atravs do Procurador Geral.
Gabarito: D. O CNJ um rgo administrativo, ou seja, no possui
funo jurisdicional e compete a ele realizar o controle da atuao
administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos
deveres funcionais dos juzes. Suas competncias esto no art. 103-B,
4, e outras podem ser dispostas no Estatuto da Magistratura. Entre
as competncias Constitucionais, temos no inciso VI do 4 a
competncia de elaborar semestralmente relatrio estatstico sobre
processos e sentenas prolatadas, por unidade da Federao, nos
diferentes rgos do Poder Judicirio.
21. (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio) Com exceo do
Presidente e do Vice-Presidente, os demais membros do Conselho Nacional de
Justia sero nomeados pelo
a) Presidente da Repblica, aps a escolha ser aprovada pela maioria absoluta
do Senado Federal.
b) Ministro da Justia, mediante prvia aprovao da escolha pela maioria
simples do Congresso Nacional.
c) Presidente do Supremo Tribunal Federal, aps a escolha ser aprovada pela
maioria absoluta da Cmara dos Deputados.
d) Presidente da Repblica, mediante prvia aprovao da escolha pela maioria
absoluta do Congresso Nacional.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

e) Presidente do Supremo Tribunal Federal, aps ter a escolha sido aprovada


pela maioria simples do Senado Federal.
Gabarito: A. O Presidente do STF ser tambm o Presidente do
Conselho Nacional de Justia e ser substitudo, em suas ausncias e
impedimentos, pelo Vice-Presidente do STF. Como esses dois membros
j foram aprovados pelo Senado Federal para integrarem o STF, e a
previso vem diretamente da Constituio, o Senado Federal no
precisa aprovar novamente o nome do Presidente do STF para integrar
o CNJ. Por outro lado, os demais membros daquele Conselho sero
nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao da maioria
absoluta do Senado Federal. Lembre-se:
- CNJ: Composio

- CNJ: Presidente

- 15 membros (Ateno! O CNMP so 14 membros!)


- Mandato: 2 anos
- Reconduo: admitida uma reconduo
- Nomeao: Presidente da Repblica, aps aprovao da MA do SF
- Limite de idade: No h
- Se o rgo responsvel no indicar no prazo: o STF escolhe
- Presidente do STF
- Ausncias e impedimentos: Vice-Presidente do STF
- PSTF e VPSTF NO precisam ser aprovados pela MA do SF

22. (FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio) O Conselho Nacional de Justia


um rgo
a) do Poder Legislativo.
b) do Poder Judicirio.
c) do Poder Executivo.
d) independente de qualquer rgo.
e) vinculado ao Poder Legislativo e subordinado ao Executivo.
Gabarito: B. O Conselho Nacional de Justia um rgo do Poder
Judicirio, responsvel pelo controle da atuao administrativa e
financeira do referido Poder e do cumprimento dos deveres funcionais
dos juzes, alm de outras atribuies conferidas pelo Estatuto da
Magistratura.
23. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio) O Conselho Nacional de
Justia compe-se de 15 membros com mandato de 2 anos, admitida 1
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

reconduo e ser presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. Nas


suas ausncias e impedimentos, o referido Conselho ser presidido pelo
a) membro do Ministrio Pblico da Unio.
b) Presidente do Superior Tribunal de Justia.
c) Vice-Presidente do Supremo Tribunal Federal.
d) Procurador-Geral da Repblica.
e) membro do Ministrio Pblico Estadual.
Gabarito: C. A questo cobrou o disposto no 1 do art. 103-B. Nos
impedimentos e ausncias do Presidente do STF, o CNJ ser presidido
pelo Vice-Presidente do Supremo Tribunal Federal.
24. (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio) Compete ao Conselho Nacional de
Justia
a) processar e julgar originariamente o litgio entre Estado estrangeiro ou
organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio.
b) processar e julgar originariamente a extradio solicitada por estrangeiro.
c) rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de juzes
e membros de tribunais julgados h menos de um ano.
d) processar e julgar originariamente, nas infraes penais comuns, o
Presidente da Repblica e o Vice-Presidente.
e) processar e julgar originariamente, nas infraes penais comuns, os
membros do Congresso Nacional.
Gabarito: C. Importante sabermos que o CNJ no tem competncia
jurisdicional, ou seja, ele no processar ou julgar autoridades,
litgios ou aes. Entretanto, ele tem competncia, entre outras do art.
103-B, de rever os processos disciplinares de juzes e membros de
tribunais julgados h menos de um ano. Lembre-se de que ele possui
poderes de fiscalizao do cumprimento dos deveres funcionais dos
juzes.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

25. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico Judicirio) Paulo Juiz do
Trabalho em certa comarca. Xisto Juiz de um Tribunal Regional do Trabalho
de determinada regio. Para Paulo e Xisto comporem o Conselho Nacional de
Justia, nomeados pelo Presidente da Repblica depois de aprovada a escolha
pela maioria absoluta do Senado Federal, eles devero ser indicados
a) pelo Presidente do Senado Federal.
b) pela maioria absoluta de todos os Presidentes dos Tribunais Regionais do
Trabalho do Brasil.
c) pelo Supremo Tribunal Federal.
d) pelo Tribunal Superior do Trabalho.
e) pelo Congresso Nacional.
Gabarito: D. No fcil decorar de onde vm os membros do CNJ. Essa
tabela nos ajudar!

CNJ
Componente

rgo responsvel pela


indicao

Presidente do STF
1desembargador de TJ
STF
1 juiz estadual
1 Ministro do STJ
1 juiz de TRF
STJ
1 juiz federal
1 Ministro do TST
1 juiz de TRT
TST
1 juiz do trabalho
1 membro do MPU
PGR
1 membro do MPE
2 advogados
Conselho Federal da OAB
2 cidados, de notvel saber Um pela Cmara e outro pelo
jurdico e reputao ilibada
Senado

26. (FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Psicologia) O Juiz Federal
que compe o Conselho Nacional de Justia indicado pelo
a) Superior Tribunal de Justia.
b) Supremo Tribunal Federal.
c) Presidente da Repblica.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

d) Tribunal Regional Federal.


e) Senado Federal.
Gabarito: A. Segundo o art. 103-B, o juiz federal que compe o CNJ
indicado pelo Superior Tribunal de Justia.
27. (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio) Considerando que Jaime, Luis,
Gustavo, Jorge e Joo ocupam, respectivamente, os cargos de Presidente da
Repblica, Presidente do Supremo Tribunal Federal, Procurador Geral da
Repblica, Vice-Presidente do Supremo Tribunal Federal e Presidente da
Cmara dos Deputados, o Conselho Nacional de Justia ser presidido por
a) Jaime e, nas suas ausncias e impedimentos, por Joo.
b) Luis e, nas suas ausncias e impedimentos, por Jorge.
c) Jorge.
d) Gustavo.
e) Jaime.
Gabarito: B O Presidente do STF ser tambm o Presidente do
Conselho Nacional de Justia e ser substitudo, em suas ausncias e
impedimentos, pelo Vice-Presidente do STF.
28. (FCC/DPE-PR/Defensor Pblico/2008) A Emenda Constitucional 45, na parte
que criou o Conselho Nacional de Justia, violou, segundo julgamento proferido
pelo Supremo Tribunal Federal, a clusula ptrea da separao dos poderes.
Errado. O CNJ teve sua constitucionalidade questionada e o STF
entendeu que sua criao no viola a Constituio (ADI 3.367/DF).
29. (FCC/TRT 18 Regio/Tcnico Judicirio/2008) Quanto ao Poder Judicirio, o
Conselho Nacional de Justia composto por quinze membros com mais de
trinta e cinco e menos de sessenta e seis anos de idade, sendo
(A) dois cidados, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um
pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal.
(B) trs juzes do trabalho, indicados pelo Tribunal Superior do Trabalho.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

(C) dois membros do Ministrio Pblico da Unio, indicados pelo ProcuradorGeral da Repblica.
(D) dois membros do Ministrio Pblico estadual, escolhidos pelo ProcuradorGeral da Repblica dentre os nomes indicados pelo rgo competente de cada
instituio estadual.
(E) trs juzes federais, indicados pelo Superior Tribunal de Justia
Gabarito: A. Vamos relembrar a composio do CNJ?

CNJ
Componente

rgo responsvel pela


indicao

Presidente do STF
1desembargador de TJ
STF
1 juiz estadual
1 Ministro do STJ
1 juiz de TRF
STJ
1 juiz federal
1 Ministro do TST
1 juiz de TRT
TST
1 juiz do trabalho
1 membro do MPU
PGR
1 membro do MPE
2 advogados
Conselho Federal da OAB
2 cidados, de notvel saber Um pela Cmara e outro pelo
jurdico e reputao ilibada
Senado

FIQUE ATENTO! Se voc ainda no percebeu, essa questo est


desatualizada. O comando da questo diz que Conselho Nacional de
Justia composto por quinze membros com mais de trinta e cinco e
menos de sessenta e seis anos de idade. Realmente, quando essa
questo foi elaborada, estava correto. No entanto, devido emenda
constitucional n 61/2009, NO H MAIS LIMITE DE IDADE PARA OS
MEMBROS DO CNJ!

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

III. DO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL (STF)


1. CONSIDERAES GERAIS
Meus futuros Analistas Judicirios do TRT/RJ, vocs devem saber que o
Supremo Tribunal Federal o maior tribunal do Poder Judicirio brasileiro.
ele o guardio da Constituio, ou seja, o STF possui a ltima palavra no
que se refere interpretao constitucional.
O Tribunal Maior, como tambm chamado, composto por 11 membros,
chamados de Ministros. Os Ministros do STF so nomeados pelo Presidente
da Repblica aps aprovao da maioria absoluta do Senado Federal e
tomam posse por ato do Presidente do Supremo Tribunal Federal. Como visto,
os Ministros do STF adquirem a vitaliciedade no momento da posse, no se
submetendo ao estgio probatrio.
Uma observao importante que o Presidente da Repblica livre para
escolher os Ministros do STF, desde que observados os seguintes requisitos
previstos na Constituio:
i. Idade entre 35 e 65 anos
ii. Ser brasileiro nato (no pode ser naturalizado)
iii. Ser cidado, no pelo gozo dos direitos polticos
iv. Possuir notvel saber jurdico e reputao ilibada
v. Os Ministros (so indicados pelo Presidente da Repblica) devem
ser aprovados pela maioria absoluta do Senado Federal.
Observe que a Constituio no prev que os Ministros do STF sejam membros
da carreira judiciria ou do MP. Alis, no se precisa nem ser bacharel em
Direito.
Resumindo: Para que algum se torne Ministro do STF, o seguinte
procedimento deve ser seguido:
1) O Presidente da Repblica indica seu nome, obedecidos os
requisitos constitucionais;
2) O nome indicado pelo Presidente da Repblica deve ser aprovado
pela maioria absoluta do Senado Federal.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

3) Nomeao pelo Presidente da Repblica


4) Posse por ato do Presidente do STF.
O Supremo Tribunal Federal atua de duas formas: atravs do Plenrio e de
suas duas Turmas. O Plenrio, como j estudado, a reunio de todos os
seus 11 Ministros e as Turmas possuem 5 Ministros cada uma. O Presidente do
Supremo Tribunal Federal no atua nas Turmas, somente no Pleno.
O qurum de instalao da sesso no Supremo de oito Ministros.
Assim, para que um julgamento se inicie, necessria a presena de pelo
menos oito Ministros.
Quanto ao Presidente do Supremo Tribunal Federal, este eleito diretamente
pelos seus pares para um mandato de dois anos, vedada a reeleio.
Esquematizando:
Do Supremo Tribunal Federal (STF)

- Guardio da Constituio
- Composio - 11 membros
- Nomeados pelo Presidente
da Repblica

- O Presidente livre para escolher,


observados os requisitos constitucionais
- O PR nomeia, mas quem d a posse o PSTF
- Adquire a vitaliciedade no momento da POSSE

STF

- Requisitos

- Atuao

i. Idade entre 35 e 65 anos


ii. Ser brasileiro nato
iii. Ser cidado, no pelo gozo dos direitos polticos
iv. Possuir notvel saber jurdico e reputao ilibada
- No precisa ser membro da carreira judiciria ou MP
- No precisa nem ser bacharel em Direito
v. Aprovao da MA do Senado Federal
- Plenrio
- 2 Turmas

- Cada uma com 5 Ministros


- O PSTF no integra nenhuma das turmas, atuando somente nas
sesses plenrias

- Qurum de instalao de sesso: 8 membros


- Presidente do STF

Prof. Roberto Troncoso

- Eleito diretamente pelos Ministros do STF


- Mandato de 2 anos
- Vedado reeleio
www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

2. COMPETNCIAS DO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL


As competncias do STF esto elencadas nos artigos 102 e 103 da Constituio
Federal e podem ser originrias ou recursais.
As competncias originrias so aquelas onde o processo (a ao) nasce no
Supremo. Assim, a ao processada e julgada somente pela Corte
Constitucional, em uma nica instncia.
O rol das competncias originrias do STF exaustivo (numerus clausus), ou
seja, no pode ser ampliado, a no ser por Emenda Constitucional.
Antes de estudarmos as competncias do STF, saiba que o Procurador-Geral
da Repblica, o chefe do Ministrio Pblico da Unio, atua em todos os
processos de competncia do Supremo Tribunal Federal.
Estudaremos as competncias originrias um pouco mais a frente. Por
enquanto, quero dar a voc uma viso mais geral, antes de entrar na parte
especfica, combinado?
J as competncias recursais so aquelas onde o processo tem origem em
outro rgo do Poder Judicirio e chega ao Supremo por meio de um recurso.
Os dois tipos de recursos recebidos pelo STF so o recurso ordinrio e o
recurso extraordinrio.
O recurso ordinrio, ou comum, est previsto no art. 102, II da Constituio
e somente cabvel nas seguintes hipteses:
1) O crime poltico
2) O "habeas-corpus", o mandado de segurana, o "habeas-data" e o
mandado de injuno decididos em nica instncia pelos
Tribunais Superiores, se denegatria a deciso.
Observe que essa ltima hiptese possui trs requisitos:
a) As aes devem ter sido decididas em nica instncia;
b) As aes devem ter sido decididas pelos Tribunais Superiores
em sua competncia originria. Assim, se a ao tiver sido

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

decidida pelos Tribunais Superiores em sua competncia


recursal, no caber o Recurso Ordinrio ao Supremo.
c) A deciso deve ter sido denegatria (deve ter negado o
pedido), com ou sem julgamento do mrito.
O recurso extraordinrio (RE), por sua vez est previsto no art. 102, III da
Constituio Federal. Observe bem essa nomenclatura: no recurso especial,
nem comum, nem ordinrio recurso extraordinrio!
x
x

Recurso Especial STJ


Recurso Extraordinrio: STF

cabvel esse recurso nas causas decididas em nica ou ltima instncia,


quando a deciso recorrida:
a) contrariar dispositivo da Constituio: sempre que alguma
deciso contrariar a CF, caber o RE para que o STF reforme a
deciso recorrida e a Constituio seja cumprida.
b) declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal:
sempre que uma sentena declarar a inconstitucionalidade de tratado
ou lei federal, caber tambm o RE para que o STF proteja o
ordenamento jurdico, analisando se o ato normativo declarado
inconstitucional realmente feria a Constituio. Assim, o STF possui
sempre a ltima palavra no que se refere declarao de
inconstitucionalidade.
c) julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face
da Constituio: por local, entenda Estadual ou municipal, ok?
Dessa forma, caber Recurso Extraordinrio sempre que uma deciso
de um tribunal declarar que a lei ou ato do governo local so
VLIDOS frente a CF. cabvel o recurso, pois se pode estar
deixando de cumprir a Constituio corretamente.
Por outro lado, caso a deciso fosse pela inconstitucionalidade da lei
ou ato local, no seria motivo de RE porque teramos a certeza que a
CF estaria sendo cumprida.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

59

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

d) julgar vlida LEI local contestada em face de lei federal:


nesse caso, o Supremo estar protegendo a federao. Antigamente,
essa competncia era do STJ.
Observe que se a deciso Julgar vlido ATO de governo local
contestado em face de lei federal caso de Recurso Especial no STJ
e no de Recurso Extraordinrio.
Fique atento!
- Lei ou ato vs Constituio: Recurso Extraordinrio no STF.
- LEI local vs Lei Federal: Recurso Extraordinrio no STF.
- ATO local vs Lei Federal: Recurso Especial no STJ.

O recurso extraordinrio possui ainda alguns requisitos:


a) Prequestionamento da matria: A controvrsia constitucional
deve ter sido debatida e decidida por rgo do Judicirio;
b) Ofensa DIRETA CF: assim, no cabe o RE se a ofensa for
reflexa; e
c) Repercusso geral das questes constitucionais: O STF somente
pode negar o RE por ausncia de repercusso geral pelo voto
de 2/3 dos membros
Por fim, preciso saber que cabvel recurso extraordinrio contra deciso
proferida por juiz de primeiro grau nas causas de alada, ou por Turma
Recursal de Juizado Especial cvel ou criminal (Smula 640 STF) e tambm
para apreciar a validade de direito pr-constitucional, tanto em confronto
com a CF88 quanto com constituies passadas.
Esquematizando:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

- As competncias do STF esto enumeradas nos arts. 102 e 103 da CF

Competncias do STF

- O PGR atua em todos os processos de competncia do STF


a) Originria - Quando o STF processa e julga, originariamente, a matria, em nica instncia
- O processo "nasce" no STF
- Rol exaustivo (numerus clausus)
- Pode ser ampliado por Emenda Constitucional
- CF, art. 102, I e 103
- Quando o STF aprecia a matria a ele chegada mediante recurso ordinrio ou
extraordinrio
i. Recurso Ordinrio
CF, art. 102, II
b) Recursal

1) O crime poltico
2) O HC, o MS, o HD e o MI decididos em instncia
nica pelos TS, se denegatria a deciso
- Deciso dos TS
- Em competncia ORIGINRIA dos TS
- Se for recursal, no do STF
- Se a deciso for denegatria (com ou sem
julgamento do mrito)

ii. Recurso
Extraordinrio
(RE)

- As causas decididas em nica ou ltima instncia,


quando a deciso recorrida:
1) Contrariar dispositivo da Constituio Federal

CF, art. 102, III

2) Declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal


3) Julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em
face da Constituio Federal
4) Julgar vlida LEI local contestada em face de lei federal
OBS: Julgar vlido ATO de governo local contestado em face de
lei federal caso de Recurso Especial no STJ

- Requisitos - Prequestionamento da matria


do RE
- A controvrsia constitucional deve ter sido
debatida e decidida por rgo do Judicirio
- Ofensa Direta CF (No cabe RE se a ofensa
for reflexa)
- Repercusso geral das questes constitucionais
- O STF somente pode negar o RE por
ausncia de repercusso geral pelo voto
de 2/3 dos membros
- Cabe - Contra deciso proferida por juiz de primeiro grau
RE
nas causas de alada, ou por Turma Recursal de
Juizado Especial cvel ou criminal (Smula 640
STF)
- Para apreciar a validade de direito prconstitucional, tanto em confronto com a CF88 quanto
CFs passadas
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

3. COMPETNCIAS ORIGINRIAS DO STF


Agora que voc j tem uma viso geral das competncias do STF e j sabe
quais so as competncias recursais, estudaremos as competncias
originrias da Corte Constitucional. As competncias do STF (tanto as
originrias quanto as recursais) so as competncias de tribunais mais
cobradas em provas e, geralmente, quando so cobradas, exigido o texto
literal da Constituio. Mesmo assim, comentarei as competncias uma a uma
para garantirmos a nossa nota mxima na prova de Direito Constitucional! Isso
ser trabalhoso, mas vai valer a pena! Pense agora no seu cargo de
Analista Judicirio do TRT/RJ e no seu salrio de R$ 8.140,08 e vamos
l!
x

Papel de guardio da Constituio

Art. 102. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da


Constituio, cabendo-lhe:

Observe que a Constituio confere expressamente a guarda da Constituio


ao Supremo Tribunal Federal.
I - processar e julgar, originariamente:
a) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual
e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal;
p) o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade;
1. A arguio de descumprimento de preceito fundamental, decorrente desta
Constituio, ser apreciada pelo Supremo Tribunal Federal, na forma da lei.

Nesses trs dispositivos, a Constituio confere ao STF a competncia para


realizar o controle abstrato de constitucionalidade por meio das trs aes
elencadas: a ao direta de inconstitucionalidade (ADIN ou ADI), a ao
declaratria de constitucionalidade (ADECON ou ADC) e a arguio de
descumprimento de preceito fundamental (ADPF).
Alm disso, observe que a ADI pode ter como objeto leis ou atos normativos
federais ou estaduais. J a ADC pode ter como objeto apenas leis ou atos
normativos federais e, por ltimo, a ADPF pode ter como objeto leis ou atos
normativos federais, estaduais ou municipais.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Julgamento de remdios constitucionais

O Supremo Tribunal Federal tambm competente para julgar alguns


remdios constitucionais, a depender da autoridade coatora ou do paciente.
Observe:
d) o "habeas-corpus", sendo paciente qualquer das pessoas referidas nas alneas
anteriores; o mandado de segurana e o "habeas-data" contra atos do Presidente da
Repblica, das Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, do Tribunal de
Contas da Unio, do Procurador-Geral da Repblica e do prprio Supremo Tribunal
Federal;
i) o habeas corpus, quando o coator for Tribunal Superior ou quando o coator ou o
paciente for autoridade ou funcionrio cujos atos estejam sujeitos diretamente
jurisdio do Supremo Tribunal Federal, ou se trate de crime sujeito mesma
jurisdio em uma nica instncia;
q) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for
atribuio do Presidente da Repblica, do Congresso Nacional, da Cmara dos
Deputados, do Senado Federal, das Mesas de uma dessas Casas Legislativas, do
Tribunal de Contas da Unio, de um dos Tribunais Superiores, ou do prprio Supremo
Tribunal Federal;

Julgamento de autoridades

Antes de comearmos a estudar essas competncias, voc deve saber que as


autoridades podem cometer dois tipos de crime:
Crimes comuns: so crimes que podem ser cometidos por qualquer
outra pessoa, como o homicdio, roubo etc. Saiba que somente o
Judicirio julga crimes comuns.
Crimes de responsabilidade: so os crimes cometidos em razo do
cargo que ocupam (ex. atentar contra o livre exerccio do Poder
Judicirio crime de responsabilidade do Presidente). Podem julgar
esse tipo de crime (em mbito federal) o Judicirio e tambm o
Senado Federal, quando se tratar de autoridades da alta cpula do
Governo.
Vamos ao texto da CF. Ao ler as duas prximas alneas, observe que a
Constituio trata de trs nveis de autoridades:
1) Autoridades de alta cpula (Presidente da Repblica, PGR,
Ministros do STF...);
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

2) Autoridades imediatamente abaixo da alta cpula (ministros


de Estado, Membros do TCU e dos Tribunais Superiores...) e
3) Autoridades do terceiro escalo (membros dos Tribunais de
Contas estaduais e do MPU que oficiem perante os tribunais...).
Assim, perceba que, GERALMENTE (existem excees), as autoridades da alta
cpula so julgadas nos crimes de responsabilidade perante o Senado
Federal e nos crimes comuns perante o STF. J as autoridades
imediatamente abaixo da alta cpula so julgadas nos crimes comuns e de
responsabilidade pelo STF. As autoridades do terceiro escalo, por sua
vez, so julgadas nos crimes comuns e de responsabilidade pelo STJ.
Agora sim, vamos ao texto da CF:
b) nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os
membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o Procurador-Geral da
Repblica;
c) nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os Ministros de
Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica, ressalvado o
disposto no art. 52, I, os membros dos Tribunais Superiores, os do Tribunal de
Contas da Unio e os chefes de misso diplomtica de carter permanente;

Uma observao importante que o STF somente julga o Presidente da


Repblica nos crimes comuns enquanto ele permanecer no cargo. Dessa
forma, findo o mandato, os autos sero remetidos para o juzo de
primeiro grau.
Os crimes de responsabilidade do Presidente da Repblica, por sua vez, so
julgados pelo Senado Federal. Ademais, o Supremo Tribunal Federal no
poder modificar a deciso do Senado Federal em processo de apurao
de crime de responsabilidade do presidente da Repblica, sendo a deciso do
rgo parlamentar definitiva.
O STF pode anular o julgamento por ilegalidade ou intervir para que os
acusados tenham o direito a ampla defesa e contraditrio, por exemplo, mas
no podem mudar o resultado do julgamento de culpado para inocente.
Por fim, da leitura dos dispositivos anteriores, combinada com o art. 105, com
o art. 52 e outros dispositivos da Constituio, chegamos ao seguinte quadro:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

64

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO
Competncias para julgamento de autoridades

Presidente do Bacen

STF

Tribunais Superiores (STJ, STM, TSE ,TST)


Chefe de misso diplomtica de carter
permanente
TCU
TRT, TRE, TCE e TCM
Juiz de TRF (desembargadores federais)
Juzes federais
Governador de Estado
Vice-Governador de Estado
Deputados estaduais
PGJ
Membros do MPE
Tribunal de Justia Militar e juzes de direito
Desembargadores

STF

Crime de
responsabilidade
Senado Federal
Senado Federal
Respectiva Casa Legislativa
Senado Federal
Senado Federal
Senado Federal
No conexos com PR e VP: STF
Conexos com PR e VP: Senado
Senado Federal
No conexos com PR e VP: STF
Conexos com PR e VP: Senado
STF

STF

STF

STF
STJ
STJ
TRF
STJ
Depende da CEst (em regra, TJEst)
Depende da CEst (em regra, TJEst)
TJEst
TJEst
TJEst
STJ
De Competncia da Justia
estadual: TJ
Nos demais casos: TRF ou TRE

STF
STJ
STJ
TRF
Na forma da Lei 1.079/50
Depende de Lei federal
Assembleia Legislativa
Assembleia Legislativa
TJEst
TJEst
STJ

Autoridade

Crime comum

Presidente da Repblica
Vice-Presidente da Repblica
Parlamentares Federais
Ministros do STF
Procurador-Geral da Repblica
Membros do CNJ e CNMP
Ministros de Estado e Comandantes das
Foras Armadas
AGU

Prefeitos

STF
STF
STF
STF
STF
Depende da origem do cargo
STF
STF

Prprios: Cmara dos Vereadores


Imprprios: TJEst

Fonte: Direito Constitucional Descomplicado 7 edio.

Julgamento de aes contra o CNJ e CNMP

r) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do


Ministrio Pblico;

Compete ao STF julgar as aes contra o CNJ ou o CNMP. No entanto, existe


uma observao importante acerca desse inciso. Olhando o art. 102, I, r da
CF, tem-se a impresso que o STF competente para julgar Ao Civil
Pblica contra atos do CNJ. No entanto, o STF j decidiu que, nesse caso, o
sujeito passivo a UNIO e no o CNJ, pois este um RGO do Poder
Judicirio (ACO 1680/AL e Pet 3986 AgR/TO).

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

65

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

O STF ainda diz que: Por bvio, essa no a interpretao quando se cuide
de mandado de segurana, mandado de injuno e habeas data contra atos do
CNJ. Nessas hipteses, o plo passivo ocupado diretamente por aquele
Conselho ou pelo seu presidente, como autoridade impetrada, ainda que a
Unio figure como parte. Isso diante da chamada personalidade judiciria que
conferida aos rgos das pessoas poltico-administrativas para defesa de
seus atos e prerrogativas nessas aes constitucionais mandamentais.
x

Julgamento de conflitos para proteo da federao

A Constituio prev que o STF competente para julgar os conflitos que


colocam a federao em risco. Observe que a CF no se preocupa com os
municpios, mas somente com a Unio, os Estados, o DF e os Territrios:
e) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado,
o Distrito Federal ou o Territrio;
f) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito Federal, ou
entre uns e outros, inclusive as respectivas entidades da administrao indireta;
o) os conflitos de competncia entre o Superior Tribunal de Justia e quaisquer
tribunais, entre Tribunais Superiores, ou entre estes e qualquer outro tribunal;
Conflitos
Estado estrangeiro ou
organismo internacional contra

Quem julga?
Unio, Estado, DF ou
Territrio

STF

Municpios ou pessoas
residentes no pas

Juzes federais, cabendo


recurso para o STJ
Se colocar em risco o pacto
federativo: STF

Unio contra
Estados/DF

Se no colocar em risco o
pacto federativo: Justia
Federal

Qualquer Tribunal

STF

Estados/DF contra
Conflito de competncias de
Tribunais Superiores contra

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

66

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Demais competncias

g) a extradio solicitada por Estado estrangeiro;

Quando um Estado estrangeiro solicita que o Brasil extradite uma pessoa


estrangeira, o rgo competente ser o STF. Recentemente essa competncia
ficou bastante evidente, no julgamento do caso Cesare Battisti.
j) a reviso criminal e a ao rescisria de seus julgados;

A reviso criminal a ao prpria para desconstituir a coisa julgada no


mbito penal e a ao rescisria a ao que desconstitui a coisa julgada no
mbito civil. A regra que as aes rescisrias e as revises criminais contra
decises de um tribunal so julgadas pelo prprio tribunal e o Supremo segue
essa regra.
l) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de
suas decises;

Sempre que o STF profere alguma deciso e esta no cumprida, cabe uma
ao chamada reclamao, que serve para que a deciso seja efetivamente
cumprida e seja assegurada a autoridade do STF.
n) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente
interessados, e aquela em que mais da metade dos membros do tribunal de origem
estejam impedidos ou sejam direta ou indiretamente interessados;
m) a execuo de sentena nas causas de sua competncia originria, facultada a
delegao de atribuies para a prtica de atos processuais;

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

67

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

EXERCCIOS
30. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio) As aes contra o
Conselho Nacional de Justia e as aes contra o Conselho Nacional do
Ministrio Pblico sero julgadas originariamente pelo
a) Supremo Tribunal Federal e pelo Tribunal Regional Federal competente,
respectivamente.
b) Superior Tribunal de Justia.
c) Supremo Tribunal
respectivamente.

Federal

d) Superior Tribunal
respectivamente.

de

Justia

pelo

Superior

pelo

Tribunal

Supremo

de

Justia,

Tribunal

Federal,

e) Supremo Tribunal Federal.


Gabarito: E. Compete ao STF julgar as aes contra o CNJ ou o CNMP.
No entanto, existe uma observao importante. Na leitura do art. 102,
I, r da CF, tem-se a impresso de que o STF competente para
julgar Ao Civil Pblica contra atos do CNJ. No entanto, o prprio STF
j decidiu que, nesse caso, o sujeito passivo a Unio e no o CNJ,
pois este um rgo do Poder Judicirio (ACO 1680/AL e Pet 3986
AgR/TO).
31. (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio) Tales, Ministro de Estado, e Igor,
chefe de misso diplomtica de carter permanente, cometeram,
respectivamente, infrao penal comum e crime de responsabilidade. Nesses
casos sero processados e julgados
a) originariamente pelo Supremo Tribunal Federal.
b) originariamente pelo Superior Tribunal de Justia.
c) por meio de recurso extraordinrio pelo Supremo Tribunal Federal.
d) por meio de recurso especial pelo Superior Tribunal de Justia.
e) por meio de recurso ordinrio pelo Supremo Tribunal Federal.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

68

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Gabarito: A. As Competncias do STF so assunto muito comum nas


provas da FCC. No art. 102 da Constituio, podemos encontrar as
competncias originrias (o STF o primeiro rgo a conhecer do
assunto) e recursais (via recurso ordinrio e extraordinrio) do
Supremo. Esse artigo muito importante para a sua prova! Segundo
ele, o STF julga os Ministros de Estado por crime comum, assim como
os chefes de misso diplomtica de carter permanente (seja por
crime comum ou de responsabilidade). Segue uma tabela para voc
fixar as competncias para julgamentos de autoridades:
Competncias para julgamento de autoridades

Presidente do Bacen

STF

Tribunais Superiores (STJ, STM, TSE ,TST)


Chefe de misso diplomtica de carter
permanente
TCU
TRT, TRE, TCE e TCM
Juiz de TRF (desembargadores federais)
Juzes federais
Governador de Estado
Vice-Governador de Estado
Deputados estaduais
PGJ
Membros do MPE
Tribunal de Justia Militar e juzes de direito
Desembargadores

STF

Crime de
responsabilidade
Senado Federal
Senado Federal
Respectiva Casa Legislativa
Senado Federal
Senado Federal
Senado Federal
No conexos com PR e VP: STF
Conexos com PR e VP: Senado
Senado Federal
No conexos com PR e VP: STF
Conexos com PR e VP: Senado
STF

STF

STF

STF
STJ
STJ
TRF
STJ
Depende da CEst (em regra, TJEst)
Depende da CEst (em regra, TJEst)
TJEst
TJEst
TJEst
STJ
De Competncia da Justia
estadual: TJ
Nos demais casos: TRF ou TRE

STF
STJ
STJ
TRF
Na forma da Lei 1.079/50
Depende de Lei federal
Assembleia Legislativa
Assembleia Legislativa
TJEst
TJEst
STJ

Autoridade

Crime comum

Presidente da Repblica
Vice-Presidente da Repblica
Parlamentares Federais
Ministros do STF
Procurador-Geral da Repblica
Membros do CNJ e CNMP
Ministros de Estado e Comandantes das
Foras Armadas
AGU

Prefeitos

STF
STF
STF
STF
STF
Depende da origem do cargo
STF
STF

Prprios: Cmara dos Vereadores


Imprprios: TJEst

32. (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo) Compete ao Supremo


Tribunal Federal processar e julgar, originariamente,
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

69

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

a) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s


cartas rogatrias.
b) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da
Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de
outro, ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio.
c) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo
internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou
domiciliada no Pas.
d) nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente,
os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o ProcuradorGeral da Repblica.
e) a execuo de sentena nas causas de sua competncia originria, sendo
vedada a delegao de atribuies para a prtica de atos processuais.
Gabarito: D.
Item A ERRADO. Essa competncia realmente era do Supremo
Tribunal Federal, mas a Emenda Constitucional 45/2004 transferiu-a
para o STJ!
Item B ERRADO. Os conflitos de atribuies entre autoridades
administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias
de um Estado e administrativas de outro, ou do Distrito Federal, ou
entre as deste e da Unio so competncia do STJ (art. 105, I, "g").
Item C ERRADO. As causas entre Estado estrangeiro ou organismo
internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no Pas
so da competncia dos juzes federais, conforme art. 109, II, c.
Item D CERTO. Conforme o art. 102, I, b.
Item E ERRADO. A execuo da sentena nas causas de sua
competncia originria privativa do STF, mas ele pode delegar
atribuies para a prtica de atos processuais, conforme o art. 102, I,
m.
33. (FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio) Em 15 de dezembro de 2011, foi
publicado no Dirio Oficial da Unio Decreto por meio do qual a Presidente da
Repblica resolve nomear Rosa Maria Weber Candiota da Rosa para exercer o
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

70

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

cargo de Ministra do Supremo Tribunal Federal, na vaga decorrente da


aposentadoria da Ministra Ellen Gracie Northfleet. A esse respeito, diante do
procedimento estabelecido na Constituio, relativamente composio do
Supremo Tribunal Federal, considere as seguintes afirmaes:
I. A nomeao da Ministra para o Supremo Tribunal Federal pressupe o
preenchimento de requisitos estabelecidos pela Constituio, relativos sua
idade, saber jurdico e reputao.
II. O ato da Presidente da Repblica acima referido d incio a um
procedimento complexo, previsto para a nomeao de membros do Supremo
Tribunal Federal.
III. A nomeao da Ministra para exercer cargo no Supremo Tribunal Federal
deve ter sido precedida de aprovao pela maioria absoluta do Senado
Federal.
Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
Gabarito: C.
Item I CERTO. Idade, saber jurdico e reputao so realmente
alguns dos requisitos para se ocupar uma cadeira no Supremo Tribunal
Federal. Vamos revis-los:
i. Idade entre 35 e 65 anos
ii. Ser brasileiro nato (no pode ser naturalizado)
iii. Ser cidado, no pelo gozo dos direitos polticos
iv. Possuir notvel saber jurdico e reputao ilibada
v. Os Ministros (so indicados pelo Presidente da Repblica) devem
ser aprovados pela maioria absoluta do Senado Federal.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

71

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Item II ERRADO. A nomeao no d incio ao procedimento previsto


para a escolha de um membro do STF. Na verdade, a nomeao um
dos ltimos passos na sequncia de eventos. Vejamos as etapas deste
procedimento:
1) O Presidente da Repblica indica seu nome, obedecidos os
requisitos constitucionais;
2) O nome indicado pelo Presidente da Repblica deve ser aprovado
pela maioria absoluta do Senado Federal.
3) Nomeao pelo Presidente da Repblica
4) Posse por ato do Presidente do STF.
Item III CERTO. O Senado Federal dever aprovar a indicao do
Presidente da Repblica pela maioria absoluta de seus membros. a
conhecida sabatina do Senado.
34. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio) Ricardo, Ministro de
Estado, residente e domiciliado no Distrito Federal, foi denunciado por crime de
estelionato, pela emisso de cheque sem fundos numa imobiliria na Cidade de
Manaus, Estado do Amazonas, para a compra de um imvel para o seu uso
particular beira do Rio Amazonas. Ricardo, nos termos da Constituio
Federal, ser processado e julgado
a) originariamente pelo Superior Tribunal de Justia.
b) originariamente pelo Supremo Tribunal Federal.
c) em mbito administrativo pela Presidncia da Repblica, cujo processo ser
decidido pelo Presidente da Repblica.
d) pelo Tribunal de Justia do Amazonas, competente em razo do local da
prtica do crime.
e) pelo Tribunal de Justia do Distrito Federal competente em razo do
domicilio do Ministro.
Gabarito: B. Nos crimes comuns, como o estelionato, os Ministros
Estado sero julgados pelo STF. Isso tambm vale para os crimes
responsabilidade, desde que no sejam conexos com crimes
responsabilidade do Presidente e Vice-Presidente da Repblica.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

72

de
de
de
Se

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

tivermos esta ltima situao, o Ministro ser levado a julgamento no


Senado Federal.
35. (FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio) Compete ao Supremo Tribunal
Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe processar e
julgar, originariamente,
a) o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade.
b) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal, e,
nestes e nos de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de
Justia dos Estados e do Distrito Federal.
c) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de
Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica.
d) os habeas corpus quando o coator for Ministro de Estado ou Comandante da
Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica, ressalvada a competncia da Justia
Eleitoral.
e) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da
Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de
outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio.
Gabarito: A.
Item A CERTO. Como guardio da Constituio, o STF o rgo
competente para julgar tanto a ao direta de inconstitucionalidade
quanto seus pedidos de medida cautelar.
Item B ERRADO. Governadores, nos crimes comuns, tem foro no STJ.
O mesmo tribunal processar e julgar os desembargadores de
tribunais estaduais nos crimes comuns e de responsabilidade.
Item C e D ERRADOS. Quando essas autoridades forem coatoras, o
habeas corpus, habeas data e mandado de segurana sero julgados
pelo STJ, conforme art. 105, I.
Item E ERRADO. Os conflitos de atribuies entre autoridades
administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias
de um Estado e administrativas de outro, ou do Distrito Federal, ou
entre as deste e da Unio so competncia do STJ (art. 105, I, "g").
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

73

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

36. (FCC/AJAA-TRE-TO/2011) O Supremo Tribunal Federal compe-se de nove


Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada.
Errado. O STF composto por 11 Ministros e no 9, como afirma a
questo. Os demais requisitos esto corretos. Vamos relembrar os
requisitos para que algum se torne Ministro do Supremo:
i. Idade entre 35 e 65 anos
ii. Ser brasileiro nato (no pode ser naturalizado)
iii. Ser cidado, no pelo gozo dos direitos polticos
iv. Possuir notvel saber jurdico e reputao ilibada
v. Os Ministros (so indicados pelo Presidente da Repblica) devem
ser aprovados pela maioria absoluta do Senado Federal.
37. (FCC/AJAA-TRE-TO/2011) O Supremo Tribunal Federal composto por
Ministros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a
escolha pela maioria relativa do Congresso Nacional.
Errado. Conforme pargrafo nico do artigo 101 da Constituio: Os
Ministros do Supremo Tribunal Federal sero nomeados pelo
Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria
absoluta do SENADO FEDERAL.
38. (FCC/TRF4/Tcnico/2010)
Compete
ao
Supremo
Tribunal
Federal,
precipuamente, guarda da Constituio, cabendo-lhe julgar em recurso
ordinrio as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho
Nacional do Ministrio Pblico.
Errado. As aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o
Conselho Nacional do Ministrio Pblico so de competncia originria
do STF e no recursal, conforme art. 102, I, r.
39. (FCC/TRF4/Tcnico/2010)
Compete
ao
Supremo
Tribunal
Federal,
precipuamente, guarda da Constituio, cabendo-lhe julgar em recurso
ordinrio
o
pedido
de
medida
cautelar
das
aes diretas
de
inconstitucionalidade.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

74

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Errado. Tanto as aes diretas de inconstitucionalidade quanto os


pedidos de cautelar nessas aes so de competncia originria do
STF, conforme art. 102, I, a e p.
40. (FCC/TRE-SE/Tcnico Judicirio/2007) Compete ao Supremo Tribunal Federal
processar e julgar, originariamente, nas infraes penais comuns, os membros
dos Tribunais Regionais Federais.
Errado. Quem julga os membros dos TRFs, tanto nos crimes comuns
quanto nos de responsabilidade o STJ.
41. (FCC/TRE-SE/Tcnico Judicirio/2007) Compete ao Supremo Tribunal Federal
processar e julgar, originariamente, nas infraes penais comuns, o
Procurador-Geral da Repblica.
Certo. O PGR julgado pelo STF nas infraes penais comuns e pelo
Senado Federal nos crimes de responsabilidade.
42. (FCC/TRF4/Analista Administrativo/2010) correto afirmar que os Deputados
e Senadores so inviolveis, civil e penalmente, por quaisquer de suas
opinies, palavras e votos e, desde a expedio do diploma, sero submetidos
a julgamento perante o
(A) Tribunal Regional Eleitoral.
(B) Superior Tribunal de Justia.
(C) Tribunal Superior Eleitoral.
(D) Supremo Tribunal Federal.
(E) Tribunal Regional Federal.
Gabarito D. Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar os
parlamentares federais nos crimes comuns. Observe que os deputados
federais e senadores so julgados pelas respectivas Casas Legislativas,
no caso dos crimes de responsabilidade.
43. (FCC/TRT 2 Regio/Tcnico Judicirio/2008) Compete ao Supremo Tribunal
Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe processar e
julgar, originariamente, as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a
Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas
entidades da administrao indireta.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

75

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Certo. A Constituio prev que o STF competente para julgar os


conflitos que colocam a federao em risco. Observe que a CF no se
preocupa com os municpios, mas somente com a Unio, os Estados, o
DF e os Territrios. Lembre-se do quadro:
Conflitos
Estado estrangeiro ou
organismo internacional contra

Quem julga?
Unio, Estado, DF ou
Territrio

STF

Municpios ou pessoas
residentes no pas

Juzes federais, cabendo


recurso para o STJ
Se colocar em risco o pacto
federativo: STF

Unio contra
Estados/DF

Se no colocar em risco o
pacto federativo: Justia
Federal

Qualquer Tribunal

STF

Estados/DF contra
Conflito de competncias de
Tribunais Superiores contra

44. (FCC/Prefeitura Recife/Procurador Judicial/2008) De acordo com a Constituio


Federal, compete originariamente ao Supremo Tribunal Federal julgar as aes
contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do
Ministrio Pblico.
Certo. Compete ao STF julgar as aes contra o CNJ ou o CNMP. No
entanto, existe uma observao importante acerca desse inciso.
Olhando o art. 102, I, r da CF, parece que o STF competente para
julgar Ao Civil Pblica contra atos do CNJ. No entanto, o STF j
decidiu que, nesse caso, o sujeito passivo a UNIO e no o CNJ, pois
este um RGO do Poder Judicirio (ACO 1680/AL e Pet 3986
AgR/TO). Assim, o STF no julga ao civil pblica contra atos do CNJ.
45. (FCC/TRF4/Tcnico/2010)
Compete
ao
Supremo
Tribunal
Federal,
precipuamente, guarda da Constituio, cabendo-lhe julgar em recurso
ordinrio o crime poltico.
Certo. A competncia originria para julgar os crimes polticos dos
juzes federais, conforme art. 109, IV. No entanto, caso haja recurso,
no ser o TRF quem o julgar e sim o Supremo Tribunal Federal,
conforme art. 102, II, b.
46. (FCC/AJAA-TRE-TO/2011) O Supremo Tribunal Federal composto por
Ministros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a
escolha pela maioria absoluta do Congresso Nacional.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

76

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Errado. Conforme pargrafo nico do artigo 101 da Constituio: Os


Ministros do Supremo Tribunal Federal sero nomeados pelo
Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria
absoluta do Senado Federal e no do Congresso Nacional.
47. (FCC/TRF4/Tcnico/2010)
Compete
ao
Supremo
Tribunal
Federal,
precipuamente, guarda da Constituio, cabendo-lhe julgar em recurso
ordinrio a extradio solicitada por Estado estrangeiro.
Errado. A extradio uma competncia originria do STF prevista no
art. 102, I, g e no uma competncia recursal.
48. (FCC/TRF4/Tcnico/2010)
Compete
ao
Supremo
Tribunal
Federal,
precipuamente, guarda da Constituio, cabendo-lhe julgar em recurso
ordinrio o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a
Unio, o Estado e o Distrito Federal.
Errado. O litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e
a Unio, o Estado e o Distrito Federal uma competncia originria do
STF prevista no art. 102, I, e e no uma competncia recursal.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

77

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

IV. DO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA (STJ)


1. OBSERVAES GERAIS
Meu caro Analista Judicirio do TRT/RJ, o prximo tribunal estudado por ns
ser o Superior Tribunal de Justia (STJ). Este tribunal o guardio do
ordenamento jurdico federal, enquanto o STF o guardio da Constituio
Federal.
O STJ composto de no mnimo 33 Ministros, nomeados pelo Presidente da
Repblica, aps aprovao da maioria absoluta do Senado Federal.
Ademais, a composio do STJ deve seguir seguinte regra:
x

1/3 dos membros devem ser escolhidos entre juzes dos Tribunais
Regionais Federais. Os juzes dos TRFs so os membros dos TRFs,
tribunais de segundo grau. Assim, apesar do nome juiz, eles so
os desembargadores federais.
1/3 dos membros devem ser escolhidos entre os desembargadores
dos Tribunais de Justia dos Estados e DF.
Nos dois primeiros casos, o prprio STJ elabora a lista trplice
livremente e a envia ao Presidente da Repblica, que escolher
um dos nomes da lista trplice.

1/3 dos membros so divididos da seguinte forma:


o 1/6 de advogados
o 1/6 de membros do Ministrio Pblico Federal, Estadual, do
Distrito Federal e Territrios
Para a escolha desse ltimo tero, cada instituio representativa
das respectivas classes prepara lista sxtupla e a envia ao STJ,
que elabora lista trplice e envia ao Presidente da Repblica,
que escolher dentre os nomes da lista trplice.

Em todos os casos anteriores, o Senado Federal deve aprovar o nome do


escolhido pela maioria absoluta dos votos e, aps a sabatina do Senado, o
Ministro ser nomeado pelo Presidente da Repblica.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

78

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Observe que, ao contrrio do STF, os Ministros do STJ devem ser bacharis em


Direito, uma vez que sero ou magistrados, ou advogados ou membros do MP.
Os requisitos para ser nomeado Ministro do Superior Tribunal de Justia so:
i.

Ter idade entre 35 e 65 anos

ii. Ser brasileiro nato ou naturalizado (enquanto o STF somente


NATO)
iii. Possuir notvel saber jurdico e reputao ilibada
iv. Ser aprovado pela maioria absoluta do Senado Federal
Alm disso, funcionaro junto ao STJ:
i.

A Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de


Magistrados,
cabendo-lhe,
dentre
outras
funes,
regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na
carreira;

ii. O Conselho da Justia Federal, cabendo-lhe exercer, na forma


da lei, a superviso administrativa e oramentria da
Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo
central do sistema e com poderes correicionais, cujas decises
tero carter vinculante.
Esquematizando:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

79

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Do Superior Tribunal de Justia (STJ)


- o guardio do ordenamento jurdico federal (o STF o guardio da CF)
- No mn 33 Ministros
- Nomeados pelo Presidente da Repblica
- Aps aprovao da MA do Senado Federal

Superior Tribunal de Justia (STJ)

- Deve seguir i. 1/3 de juzes dos TRFs


- Composio

ii. 1/3 de desembargadores dos TJEst


- Nos 2 primeiros casos, o prprio STJ elabora a lista
trplice livremente e a envia ao Presidente da Repblica,
que escolher um.
iii. 1/3 divididos - 1/6 de advogados
entre
- 1/6 de membros do MP Federal, estaduais e
do DF
- Nesse caso, cada instituio prepara lista sxtupla e a
envia ao STJ, que elabora lista trplice e envia ao PR
- Ao contrrio do STF, os ministros do STJ devem ser bacharis em Direito,
uma vez que sero ou magistrados, ou advogados ou membros do MP

- Requisitos

- Brasileiro nato ou naturalizado (enquanto o STF somente NATO)


- Entre 35 e 65 anos
- Possuir notvel saber jurdico e reputao ilibada
- Ser aprovado pela MA do Senado Federal

- Aps aprovao do Senado Federal, o Ministro ser nomeado pelo Presidente da Repblica
- Funcionaro
junto ao STJ

- A Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados,


cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para
o ingresso e promoo na carreira;
- o Conselho da Justia Federal, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a
superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e
segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes
correicionais, cujas decises tero carter vinculante.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

80

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

2. COMPETNCIAS DO STJ
As competncias do Superior Tribunal de Justia esto elencadas no artigo 105
da Constituio e, assim como as do Supremo Tribunal Federal, podem ser
originrias, quando o processo nasce no STJ, ou recursais, quando o
processo se origina em outros juzos e chega ao STJ por via de recurso.
Para concursos, as competncias mais importantes so as do Supremo
Tribunal Federal, sendo que as do STJ caem bem menos em prova e, quando
so cobradas, as bancas normalmente exigem o texto literal da Constituio.
Assim, comentarei apenas algumas das competncias e transcreverei as
restantes, para que voc ganhe familiaridade com o texto constitucional.
(ateno: voc deve ler todas para a prova e no apenas as que eu
comentar! Pense no seu cargo maravilhoso de Analista Judicirio do
TRT/RJ e no seu salrio maravilhoso de 8.140,08 e manda brasa!).
Competncias originrias do STJ
Art. 105. Compete ao Superior Tribunal de Justia:
I - processar e julgar, ORIGINARIAMENTE:
a) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal, e, nestes
e nos de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e
do Distrito Federal, os membros dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito
Federal, os dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do
Trabalho, os membros dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios e os do
Ministrio Pblico da Unio que oficiem perante tribunais;

Observe que o Superior Tribunal de Justia julga nos crimes


comuns e de responsabilidade as autoridades do terceiro escalo.
b) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado,
dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio Tribunal;
c) os habeas corpus, quando o coator ou paciente for qualquer das pessoas
mencionadas na alnea "a", ou quando o coator for tribunal sujeito sua jurisdio,
Ministro de Estado ou Comandante da Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica,
ressalvada a competncia da Justia Eleitoral;

Lembre-se: quanto aos Ministros de Estado e Comandantes das


foras armadas: se forem coatores: competncia do STJ. Se
forem pacientes: competncia do STF.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

81

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO
d) os conflitos de competncia entre quaisquer tribunais, ressalvado o disposto no
art. 102, I, "o", bem como entre tribunal e juzes a ele no vinculados e entre juzes
vinculados a tribunais diversos;
e) as revises criminais e as aes rescisrias de seus julgados;

Lembre-se que a regra que o prprio Tribunal julgue as revises


criminais e as aes rescisrias de seus julgados.
f) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de
suas decises;

Da mesma forma que cabe reclamao ao Supremo para garantir


que sua autoridade seja obedecida, cabe tambm reclamao ao
STJ, para garantir que a autoridade do STJ seja obedecida.
g) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da
Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do
Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio;
h) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for
atribuio de rgo, entidade ou autoridade federal, da administrao direta ou
indireta, excetuados os casos de competncia do Supremo Tribunal Federal e dos
rgos da Justia Militar, da Justia Eleitoral, da Justia do Trabalho e da Justia
Federal;
i) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s
cartas rogatrias;

Um breve comentrio quanto ltima atribuio: at a Emenda


Constitucional n 45/2004, conhecida como a Reforma do
Judicirio essa atribuio era do STF. No entanto, com a referida
Emenda, ela foi transferida para o Superior Tribunal de Justia.
Explicando melhor: A carta rogatria um instrumento jurdico
de cooperao entre dois pases. Ela similar carta precatria,
mas se diferencia deste por ter carter internacional. A carta
rogatria tem por objetivo a realizao de atos e diligncias
processuais no exterior, como, por exemplo, audio de
testemunhas.
Assim, se um juiz do exterior quer ouvir uma testemunha que
est no Brasil, por exemplo, ele manda uma carta rogatria ao
Brasil para que este faa a oitiva dessa testemunha.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

82

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

O exequatur significa execute-se ou cumpra-se e dado pelo


STJ. Assim, se algum pas envia uma carta rogatria ao Brasil,
quem d a ordem de cumprimento o STJ.
Ateno: o STJ no cumpre as cartas rogatrias, ele D A
ORDEM para que elas sejam cumpridas! Aps o exequatur, a
rogatria ser remetida do juiz federal do Estado em que deva ser
cumprida (CF art. 109, X). Aps executada, o juiz federal devolve
a rogatria ao STJ e este a encaminha de volta ao pas de origem.
O mesmo ocorre com as sentenas proferidas no estrangeiro: o
STJ homologa essas sentenas, mas quem as executa so os
juzes federais (art. 109, X).

Competncias recursais do STJ


O STJ aprecia dois tipos de recursos: o recurso ordinrio, ou comum e o
recurso especial (muito cuidado para no confundir com o recurso
extraordinrio do STF!).
x
x

Recurso Especial STJ


Recurso Extraordinrio: STF

O recurso ordinrio do STJ est previsto no artigo 105, II da Constituio


Federal:
II - julgar, em RECURSO ORDINRIO:
a) os "habeas-corpus" decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais
Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios,
quando a deciso for denegatria;
b) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais
Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios,
quando denegatria a deciso;
c) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de
um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas;

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

83

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

J o recurso especial est previsto no artigo 105, III da Constituio Federal:


III - julgar, em RECURSO ESPECIAL, as causas decididas, em nica ou ltima
instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do
Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida:
a) Contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia;
Observe que Declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal caso de
Recurso Extraordinrio no STF

x
x

Contrariar ou negar vigncia: STJ


Declarar a inconstitucionalidade: STF

b) Julgar vlido ATO de governo local contestado em face de lei federal;


Observe que julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face da CF
caso de Recurso Extraordinrio no STF.
Alm disso: julgar vlida LEI local contestada em face de lei federal tambm
caso de Recurso Extraordinrio no STF.

Fique atento!
- Lei ou ato vs Constituio: Recurso Extraordinrio no STF.
- LEI local vs Lei Federal: Recurso Extraordinrio no STF.
- ATO local vs Lei Federal: Recurso Especial no STJ.

c) Der a lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo outro tribunal.

Esquematizando:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

84

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Competncias do STJ

a) Originrias

- Esto enumeradas no art. 105 da CF


- Quando o STJ acionado diretamente, nas aes em que cabe a ele o primeiro julgamento
- CF, art. 105, I
- Processar e julgar, originariamente:
a) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do DF, e, nestes e nos de responsabilidade, os
desembargadores dos TJEst, os membros dos TC dos Estados e do DF, os dos TRFs, dos TREs e TRTs, os
membros dos Conselhos ou TC dos Municpios e os do MPU que oficiem perante tribunais;
b) os MS e os HD contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da
Aeronutica ou do prprio STJ;
c) os HC, quando o coator ou paciente for qualquer das pessoas mencionadas na alnea "a", ou quando o
coator for tribunal sujeito sua jurisdio, Ministro de Estado ou Comandante da Marinha, do Exrcito ou da
Aeronutica, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral;
d) os conflitos de competncia entre quaisquer tribunais, ressalvada a competncia do STF, bem como entre
tribunal e juzes a ele no vinculados e entre juzes vinculados a tribunais diversos;
e) as revises criminais e as aes rescisrias de seus julgados;
f) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas decises;
g) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades
judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio;
h) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for atribuio de rgo, entidade
ou autoridade federal, da administrao direta ou indireta, excetuados os casos de competncia do STF e dos
rgos da Justia Militar, da Justia Eleitoral, da Justia do Trabalho e da Justia Federal;
i) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias;

- Quando o STJ aprecia recursos ordinrios ou especiais


i. Recurso 1) Os habeas corpus decididos em nica ou ltima instncia pelos TRFs
Ordinrio ou pelos TJs, quando a deciso denegatria
b) Recursais

2) Os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos TRFs e


pelos TJs, quando denegatria a deciso
3) As causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo
internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou
domiciliada no Pas
- CF, art. 105, II
ii. Recurso
Especial
(RESP)

- Quando a deciso recorrida, em nica ou ltima instncia:


1) Contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia
- Se for Declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal
ser Recurso Extraordinrio no STF
2) Julgar vlido ATO de governo local contestado em face de lei federal
- Se for julgar vlida LEI local contestada em face de lei federal
ser Recurso Extraordinrio no STF
3) Der a lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo
outro tribunal
- Somente cabe RESP em face de decises proferidas por Tribunal de
SEGUNDO GRAU: TRF ou TJ
- No cabe RESP contra deciso proferida pelas Turmas Recursais, (rgos
de segundo grau dos juizados especiais) (Smula 203 do STJ)

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

85

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

EXERCCIOS
49. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio) O processo e o julgamento
das infraes penais comuns atribudas aos membros dos Tribunais Regionais
Eleitorais competem
a) ao Tribunal Superior Eleitoral.
b) ao Supremo Tribunal Federal.
c) aos Tribunais Regionais Federais.
d) ao Superior Tribunal de Justia.
e) aos Juzes Federais da respectiva rea de jurisdio.
Gabarito: D. Diversas autoridades possuem foro de julgamento no STJ,
entre elas, os membros de TREs, conforme art. 105, I, a. Vamos ver
uma tabela completa de julgamento de autoridades?
Competncias para julgamento de autoridades
Autoridade
Presidente da Repblica
Vice-Presidente da Repblica
Parlamentares Federais
Ministros do STF
Procurador-Geral da Repblica
Membros do CNJ e CNMP
Ministros de Estado e Comandantes das
Foras Armadas
AGU
Presidente do Bacen

STF

Tribunais Superiores (STJ, STM, TSE ,TST)


Chefe de misso diplomtica de carter
permanente
TCU
TRT, TRE, TCE e TCM
Juiz de TRF (desembargadores federais)
Juzes federais
Governador de Estado
Vice-Governador de Estado
Deputados estaduais
PGJ
Membros do MPE
Tribunal de Justia Militar e juzes de direito
Desembargadores

STF

Crime Responsabil.
Senado Federal
Senado Federal
Respectiva Casa Legislativa
Senado Federal
Senado Federal
Senado Federal
No conexos com PR e VP: STF
Conexos com PR e VP: Senado
Senado Federal
No conexos com PR e VP: STF
Conexos com PR e VP: Senado
STF

STF

STF

STF
STJ
STJ
TRF
STJ
Depende da CEst (em regra, TJEst)
Depende da CEst (em regra, TJEst)
TJEst
TJEst
TJEst
STJ
De Competncia da Justia
estadual: TJ
Nos demais casos: TRF ou TRE

STF
STJ
STJ
TRF
Na forma da Lei 1.079/50
Depende de Lei federal
Assembleia Legislativa
Assembleia Legislativa
TJEst
TJEst
STJ

Prefeitos

Prof. Roberto Troncoso

Crime comum
STF
STF
STF
STF
STF
Depende da origem do cargo
STF
STF

www.pontodosconcursos.com.br

Prprios: Cmara dos Vereadores


Imprprios: TJEst

86

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

50. (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio) Nos termos da Constituio da


Repblica, compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar,
originariamente,
a) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou
indiretamente interessados.
b) os desembargadores dos Tribunais Regionais Eleitorais, nos crimes comuns
e de responsabilidade.
c) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito
Federal, ou entre uns e outros.
d) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo
internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou
domiciliada no Pas.
e) os conflitos de competncia entre Tribunais Superiores, ou entre estes e
outro tribunal.
Gabarito: B.
Item A ERRADO. Isso competncia do STF, conforme art. 102, I,
n.
Item B CERTO. Os desembargadores dos TREs sero processados e
julgados no STJ em ambos os crimes, de acordo com o art. 105, I, a.
Item C ERRADO. A Constituio prev que o STF competente para
julgar os conflitos que colocam a federao em risco (veja art. 102, I,
f). Observe que a CF no se preocupa com os municpios, mas
somente com a Unio, os Estados, o DF e os Territrios.
Item D ERRADO. Essa competncia originria dos Juzes Federais
(art. 109, II), cabendo recurso ao STJ.
Item E ERRADO. Os conflitos entre Tribunais Superiores ou destes
com outros tribunais sero competncia do STF. Entre demais tribunais
(inferiores), a competncia realmente do STJ.
51. (FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio) A causa decidida, em ltima
instncia, pelo Tribunal de Justia do Estado de Pernambuco, quando a deciso
recorrida contrariar lei federal, ser julgada pelo
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

87

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

a) Supremo Tribunal Federal em recurso extraordinrio.


b) Superior Tribunal de Justia em recurso ordinrio.
c) Superior Tribunal de Justia em recurso especial.
d) Supremo Tribunal Federal em recurso ordinrio.
e) Tribunal Regional Federal competente.
Gabarito: C. Bela questo! Alm de nos cobrar quem realiza a guarda
do ordenamento jurdico federal, o item exige conhecimento sobre
competncias em recursos ordinrios e especiais.
Assim como o STF o chamado o guardio da Constituio, julgando
a constitucionalidade, o STJ pode ser conhecido como o guardio das
Leis Federais, julgando a legalidade. ele quem tem a ltima palavra
a respeito da aplicao das Leis Federais no pas. Quando outros
tribunais proferirem decises que contrariem Lei Federal, caber
recurso ao STJ, guardio dessas leis. E esse recurso, ser ordinrio ou
especial?
O recurso ordinrio do STJ est previsto no artigo 105, II da
Constituio Federal:
II - julgar, em RECURSO ORDINRIO:
a) os "habeas-corpus" decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais
Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios,
quando a deciso for denegatria;
b) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais
Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios,
quando denegatria a deciso;
c) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de
um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas;

J o recurso especial est previsto no artigo 105, III da Constituio


Federal:
III - julgar, em RECURSO ESPECIAL, as causas decididas, em nica ou ltima
instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do
Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

88

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO
a) Contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia;
Observe que Declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal caso de
Recurso Extraordinrio no STF

x
x

Contrariar ou negar vigncia: STJ


Declarar a inconstitucionalidade: STF

b) Julgar vlido ATO de governo local contestado em face de lei federal;


Observe que julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face da CF
caso de Recurso Extraordinrio no STF.
Alm disso: julgar vlida LEI local contestada em face de lei federal tambm
caso de Recurso Extraordinrio no STF.

Fique atento!
- Lei ou ato vs Constituio: Recurso Extraordinrio no STF.
- LEI local vs Lei Federal: Recurso Extraordinrio no STF.
- ATO local vs Lei Federal: Recurso Especial no STJ.

c) Der a lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo outro tribunal.

52. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio) Analise a seguinte


situao hipottica: Xisto, membro do Tribunal de Contas do Estado do Rio de
Janeiro, acusado de cometer crime, em tese, de responsabilidade e,
portanto, ser processado e julgado originariamente
a) pelo Supremo Tribunal Federal.
b) pelo Tribunal de Justia do Rio de Janeiro.
c) pelo Superior Tribunal de Justia.
d) pela Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro.
e) pela Cmara dos Deputados.
Gabarito: C. Membros dos Tribunais de Contas dos Estados sero
processados e julgados pelo STJ nos crimes comuns e de
responsabilidade, conforme art. 105, I, a.
53. (FCC - 2012 - TCE-AP - Tcnico de Controle Externo) Segundo a Constituio
Federal, a competncia para homologar sentenas estrangeiras do
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

89

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

a) Chefe do Poder Executivo.


b) Superior Tribunal de Justia.
c) Conselho Nacional de Justia.
d) Supremo Tribunal Federal.
e) Congresso Nacional.
Gabarito: B. De acordo com o art. 105, I, i, essa competncia do
Superior Tribunal de Justia. Quando um Tribunal estrangeiro profere
uma sentena, ela no vlida no Brasil. Para que isso ocorra, ela
deve ser homologada pelo Superior Tribunal de Justia.
54. (FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio) A Escola Nacional de Formao e
Aperfeioamento de Magistrados funciona junto ao
a) Ministrio da Educao.
b) Conselho Nacional de Justia.
c) Conselho da Justia Federal.
d) Ministrio da Justia.
e) Superior Tribunal de Justia.
Gabarito: E. Conforme o art. 105, par. nico, funcionar junto ao STJ a
Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados,
cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais
para o ingresso e promoo na carreira.
55. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio) Ticio, jurista de
notvel saber jurdico, Desembargador do Poder Judicirio de um determinado
Estado da Federao ser nomeado pelo Presidente da Repblica para compor
o Superior Tribunal de Justia se a sua escolha for aprovada pela maioria
absoluta
a) do Senado Federal e sua indicao recair em lista trplice elaborada pelo
Superior Tribunal de Justia e entregue ao Presidente da Repblica.
b) do Congresso Nacional e sua indicao recair em lista sxtupla elaborada
pelo Supremo Tribunal Federal e entregue ao Presidente da Repblica.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

90

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

c) da Cmara dos Deputados e sua indicao recair em lista trplice elaborada


pelo Superior Tribunal de Justia e entregue ao Presidente da Repblica.
d) do Senado Federal e sua indicao recair em lista sxtupla elaborada pelo
Supremo Tribunal Federal e entregue ao Presidente da Repblica.
e) do Congresso Nacional e sua indicao recair em lista trplice elaborada pelo
Superior Tribunal de Justia e entregue ao Presidente da Repblica.
Gabarito: A. Lembre-se do esquema:
- No mn 33 Ministros
- Nomeados pelo Presidente da Repblica
- Aps aprovao da MA do Senado Federal
- Deve seguir i. 1/3 de juzes dos TRFs
- STJ: Composio

ii. 1/3 de desembargadores dos TJEst


- Nos 2 primeiros casos, o prprio STJ elabora a lista
trplice livremente e a envia ao Presidente da Repblica,
que escolher um.
iii. 1/3 divididos - 1/6 de advogados
entre
- 1/6 de membros do MP Federal, estaduais e
do DF
- Nesse caso, cada instituio prepara lista sxtupla e a
envia ao STJ, que elabora lista trplice e envia ao PR
- Ao contrrio do STF, os ministros do STJ devem ser bacharis em Direito,
uma vez que sero ou magistrados, ou advogados ou membros do MP

56. (FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio) Maximiliano, Governador de Estado,


foi acusado da prtica de crime comum e preso, desejando ingressar
com habeas corpus para ser libertado, cujo remdio constitucional ser
processado e julgado originariamente pelo
a) Tribunal Regional Eleitoral competente do seu Estado de origem.
b) Supremo Tribunal Federal.
c) Superior Tribunal de Justia.
d) Tribunal de Justia competente do seu Estado de origem.
e) Tribunal Superior Eleitoral.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

91

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Gabarito: C. Quando o paciente do Habeas Corpus for governador de


Estado, o Tribunal responsvel pelo julgamento ser o STJ (art. 105, I,
c).
57. (FCC/TRE-SE/Tcnico Judicirio/2007) Compete ao Supremo Tribunal Federal
processar e julgar, originariamente, nas infraes penais comuns, os membros
dos Tribunais Regionais Federais.
Errado. Quem julga os membros dos TRFs, tanto nos crimes comuns
quanto nos de responsabilidade o STJ e no o STF.
58. (FCC/Analista Judicirio Execuo de Mandados/TRF 4 Regio/2004) Aos
juzes federais caber, dentre outras atribuies, processar e julgar a execuo
de carta rogatria, aps o exequatur.
Certo. Quem d o exequatur o STJ, mas quem executa as cartas
rogatrias so os juzes federais. Da mesma forma, quem homologa as
sentenas estrangeiras o STJ, mas quem as executa tambm so os
juzes federais (art. 109, X).
59. (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa)
Conforme alterao trazida pela Emenda Constitucional no 45, nas hipteses
de grave violao de direitos humanos, com a finalidade de assegurar o
cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos
humanos dos quais o Brasil seja parte, o Presidente do Tribunal Regional
Federal, poder suscitar, perante o Tribunal de Justia Estadual, em qualquer
fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para
o prprio Tribunal Regional Federal.
Errado. O responsvel por solicitar ao STJ o deslocamento do processo
para a justia federal dos crimes com grave violao de direitos
humanos o Procurador-Geral da Repblica, conforme art. 109, 5.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

92

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

V.

DOS TRIBUNAIS REGIONAIS FEDERAIS E


JUZES FEDERAIS

1. DOS TRIBUNAIS REGIONAIS FEDERAIS


A Constituio estabelece que so rgos da Justia Federal: os Tribunais
Regionais Federais (TRFs) e os Juzes Federais (lembre-se que o juiz um
rgo!).
Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mnimo, sete juzes,
recrutados, quando possvel, na respectiva regio e nomeados pelo
Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de
sessenta e cinco anos, sendo:
I - um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva
atividade profissional e membros do Ministrio Pblico Federal com
mais de dez anos de carreira;
II - os demais, mediante promoo de juzes federais com mais de
cinco anos de exerccio, por antiguidade e merecimento,
alternadamente.
As competncias dos Tribunais Regionais Federais, assim como as dos outros
tribunais, podem ser divididas em originrias (quando o processo nasce no
tribunal) e recursais (quando o processo nasce em outro rgo do Judicirio e
chegam ao tribunal por meio de recurso).
Compete ao TRF processar e julgar, originariamente:
a) os juzes federais da rea de sua jurisdio, includos os da
Justia Militar e da Justia do Trabalho, nos crimes comuns e de
responsabilidade, e os membros do Ministrio Pblico da Unio,
ressalvada a competncia da Justia Eleitoral;
b) as revises criminais e as aes rescisrias de julgados seus ou
dos juzes federais da regio;
Lembre-se de a regra que o prprio tribunal julga as revises
criminais e aes rescisrias dos seus julgados.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

93

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

c) os mandados de segurana e os "habeas-data" contra ato do


prprio Tribunal ou de juiz federal;
d) os "habeas-corpus", quando a autoridade coatora for juiz federal;
e) os conflitos de competncia entre juzes federais vinculados ao
Tribunal;
f) nos crimes da competncia da Justia Federal, as autoridades
estaduais e municipais com foro especial por prerrogativa de funo,
ou seja, deputados estaduais, prefeitos e secretrios de estado nos
crimes de competncia da justia federal (HC 80.612/PR e Smula
702 STF).
Compete ainda, ao TRF processar e julgar, em grau de recurso, as causas
decididas pelos juzes federais e pelos juzes estaduais no exerccio da
competncia federal da rea de sua jurisdio. Assim, via de regra, os recursos
das causas decididas pelos juzes federais so julgados pelo TRF, no entanto,
existem duas excees:
1) No caso das causas em que forem partes Estado estrangeiro ou
organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa
residente ou domiciliada no Pas, o recurso ser para o STJ e no para o
TRF (art. 105, II, c).
2) Os crimes polticos so julgados pelos juzes federais. No entanto, caso
haja recurso, ele no ser julgado pelo TRF e sim pelo STF (art. 102, II,
b)
Sobre os TRFs, a Constituio Federal ainda nos traz trs previses:
1. A lei disciplinar a remoo ou a permuta de juzes dos Tribunais
Regionais Federais e determinar sua jurisdio e sede.
2. Os Tribunais Regionais Federais instalaro a justia itinerante, com a
realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional, nos
limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos
pblicos e comunitrios.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

94

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

3. Os TRFs podero funcionar descentralizadamente, constituindo


Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do
jurisdicionado justia em todas as fases do processo.
Esquematizando:
o Composio - no mn 7 juzes - Recrutados, quando possvel, na respectiva regio
- Nomeados pelo Presidente da Repblica
- Requisitos - Ser brasileiro
- Ter mais de 30 e menos de 65 anos
I 1/5 dentre

- Advogados com mais de 10 anos


de efetiva atividade profissional
- Membros do MPF com mais de
10 anos de carreira;

Tribunais Regionais
Federais (TRFs)

II - os demais, mediante promoo de juzes


federais com mais de 5 anos de exerccio, por
antiguidade e merecimento, alternadamente.
o Competncias
Originrias
(processar e
julgar)

a) os juzes federais da rea de sua jurisdio, includos os da Just.


Militar e da Just. do Trabalho, nos crimes comuns e de resp.,
e os membros do MPU, ressalvada a competncia da Just. Eleitoral;
b) as revises criminais e as aes rescisrias de julgados seus ou
dos juzes federais da regio;
c) os MS e os HD contra ato do prprio Tribunal ou de juiz federal;
d) os HC, quando a autoridade coatora for juiz federal;
e) os conflitos de competncia entre juzes federais vinculados ao
Tribunal;
f) Nos crimes da competncia da Justia Federal, as autoridades
estaduais e municipais com foro especial por prerrogativa de funo
(deputados estaduais, prefeitos e secretrios de estado nos crimes
de competncia da justia federal) (HC 80.612/PR + Smula 702
STF)

o Competncias Recursais: as causas decididas pelos juzes federais e pelos juzes


estaduais no exerccio da competncia federal da rea de sua jurisdio
o Informaes gerais - Instalaro a justia itinerante
- Podero funcionar descentralizadamente, constituindo
Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do
jurisdicionado justia em todas as fases do processo.
o Jurisdio e sede: disciplinadas por lei
o Remoo ou permuta de juzes dos TRFs: disciplinadas por lei
o Justia itinerante: com a realizao de audincias e demais funes da atividade
jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de
equipamentos pblicos e comunitrios.
o Funcionamento descentralizado: os TRFs podero funcionar descentralizadamente,
constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso justia
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

95

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

2. DOS JUZES FEDERAIS


As competncias dos juzes federais esto elencadas no artigo 109 da
Constituio e so as seguintes:
Art. 109. Aos juzes federais compete processar e julgar:
I - as causas em que a Unio, entidade autrquica ou empresa
pblica federal forem interessadas na condio de autoras, rs,
assistentes ou oponentes, exceto as de falncia, as de acidentes de
trabalho e as sujeitas Justia Eleitoral e Justia do Trabalho;
Observe que as Sociedades de Economia Mista no foram
elencadas pela CF, no sendo, portanto, de competncia da justia
federal.
II - as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e
Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no Pas;
Lembre-se que o recurso ordinrio vai para o STJ e no para o TRF.
III - as causas fundadas em tratado ou contrato da Unio com Estado
estrangeiro ou organismo internacional;
IV - os crimes polticos e as infraes penais praticadas em detrimento de
bens, servios ou interesse da Unio ou de suas entidades autrquicas ou
empresas pblicas, excludas as contravenes e ressalvada a
competncia da Justia Militar e da Justia Eleitoral;
No caso dos crimes polticos, o recurso ordinrio vai para o STF e
no para o TRF.
V - os crimes previstos em tratado ou conveno internacional, quando,
iniciada a execuo no Pas, o resultado tenha ou devesse ter ocorrido no
estrangeiro, ou reciprocamente;
V-A as causas relativas a direitos humanos a que se refere o 5 do art.
109 da CF;
Nas hipteses de grave violao de direitos humanos, caso o ProcuradorGeral da Repblica solicite ao STJ, pode ocorrer o deslocamento de um
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

96

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

processo para a justia federal. Caso ocorra esse deslocamento, quem


julgar o processo ser um juiz federal. Falaremos desse deslocamento
um pouco a frente.
VI - os crimes contra a organizao do trabalho e, nos casos
determinados por lei, contra o sistema financeiro e a ordem
econmico-financeira;
Observe que os crimes contra a organizao do trabalho so
julgados pela justia federal e no pela justia do trabalho!
VII - os "habeas-corpus", em matria criminal de sua competncia ou
quando o constrangimento provier de autoridade cujos atos no estejam
diretamente sujeitos a outra jurisdio;
VIII - os mandados de segurana e os "habeas-data" contra ato de
autoridade federal, excetuados os casos de competncia dos tribunais
federais;
IX - os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves, ressalvada a
competncia da Justia Militar;
X - os crimes de ingresso ou permanncia irregular de estrangeiro, a
execuo de carta rogatria, aps o "exequatur", e de sentena
estrangeira, aps a homologao, as causas referentes
nacionalidade, inclusive a respectiva opo, e naturalizao;
Lembre-se de que quem concede o exequatur ou homologa as
sentenas estrangeiras o STJ! Por outro lado, quem executa a
sentena estrangeira ou a carta rogatria so os juzes federais.
XI - a disputa sobre direitos indgenas.
Os juzes federais somente julgam as disputas indgenas nos casos em
que a controvrsia envolver direitos ou interesses indgenas tpicos e
especficos. No caso de crimes ocorridos em reservas indgenas,
praticados por ou contra ndios, sem vnculo com a etnicidade, a
competncia ser da justia comum.*

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

97

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

3. DO FORO DAS AES DE INTERESSE DA UNIO


As causas em que a Unio for autora sero aforadas na seo judiciria onde
tiver domiclio a outra parte. J as causas intentadas contra a Unio
podero ser aforadas na seo judiciria em que for domiciliado o autor,
naquela onde houver ocorrido o ato ou fato que deu origem demanda ou
onde esteja situada a coisa, ou, ainda, no Distrito Federal.
Alm disso, as causas em que forem parte instituio de previdncia
social e segurado sero processadas e julgadas na justia estadual, no
foro do domiclio dos segurados ou beneficirios, sempre que a comarca
no seja sede de vara do juzo federal, e, se verificada essa condio, a lei
poder permitir que outras causas sejam tambm processadas e julgadas pela
justia estadual.
Nesse caso, o recurso cabvel ser sempre para o Tribunal Regional
Federal na rea de jurisdio do juiz de primeiro grau. Ademais este
benefcio concedido pela Constituio aos segurados e beneficirios no
impede que os mesmos entrem com a ao nas varas federais da capital do
estado-membro.
Por fim, nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o
Procurador-Geral da Repblica, com a finalidade de assegurar o
cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos
humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o Superior
Tribunal de Justia, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente
de deslocamento de competncia para a Justia Federal. O
deslocamento dos crimes da justia estadual para a federal chamado de
federalizao dos crimes contra os direitos humanos.
4. DAS VARAS E SEES JUDICIRIAS
Cada Estado, bem como o Distrito Federal, constituir uma seo judiciria que
ter por sede a respectiva Capital, e varas localizadas segundo o estabelecido
em lei.
No caso dos Territrios Federais, caso sejam criados, a jurisdio e as
atribuies cometidas aos juzes federais cabero aos juzes da justia local, na
forma da lei.
Esquematizando:
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

98

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

- Causas em que a Unio for autora: sero aforadas na seo judiciria onde
tiver domiclio a outra parte.
- Causas intentadas contra a Unio

o Foro

- Domiclio do autor
- Onde houver ocorrido o ato ou fato
que deu origem demanda
- Onde esteja situada a coisa
- No Distrito Federal.

- Causas em que forem parte instituio de previdncia social e segurado:


Sero processadas e julgadas na justia estadual, no foro do domiclio dos
segurados ou beneficirios, sempre que a comarca no seja sede de vara do
juzo federal, e, se verificada essa condio, a lei poder permitir que outras
causas sejam tambm processadas e julgadas pela justia estadual.
- O recurso ser sempre para o TRF
- O segurado pode optar por ajuizar a ao nas varas federais da
capital do estado-membro
- Se houver grave violao dos direitos humanos: o PGR, com a finalidade de
assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de
direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o Superior
Tribunal de Justia, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de
deslocamento de competncia para a Justia Federal

o Seo judiciria - Cada Estado + o DF constituir uma seo judiciria que ter por
sede a respectiva Capital, e varas localizadas segundo a lei.
- Nos Territrios, a jurisdio e as atribuies cometidas aos juzes
federais cabero aos juzes da justia local, na forma da lei.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

99

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

EXERCCIOS
60. (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio) Os Tribunais Regionais
Federais compem-se de, no mnimo,
a) sete juzes.
b) vinte juzes.
c) quinze juzes.
d) doze juzes.
e) dez juzes.
Gabarito: A. De acordo com o art. 107 da Constituio, os Tribunais
Regionais Federais compem-se de, no mnimo, sete juzes,
recrutados, quando possvel, na respectiva regio e nomeados pelo
Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos
de sessenta e cinco anos.
61. (FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo) Os juzes federais
a) julgam as causas em que a Unio interessada na condio de autora, r,
assistente ou oponente, inclusive as de falncia e de acidentes de trabalho.
b) gozam das garantias da estabilidade, inamovibilidade e irredutibilidade de
subsdio, aps um ano de efetivo exerccio.
c) podem exercer advocacia no juzo do qual tenham se afastado em virtude
de aposentadoria, desde que decorridos trs anos do afastamento.
d) julgam os mandados de segurana contra ato de Ministro de Estado e dos
Tribunais de Contas da Unio.
e) podem exercer atividade poltico-partidria, nas hipteses previstas em lei.
Gabarito: C.
Item A ERRADO. Falncia e acidentes de trabalho so excees
previstas no art. 109, I, que define as competncias dos Juzes
Federais.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

100

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Item B ERRADO. A assertiva contm dois erros: Os juzes gozam das


garantias da vitaliciedade, inamovibilidade e irredutibilidade de
subsdio. Alm disso, a vitaliciedade adquirida aps dois anos de
efetivo exerccio.
Item C CERTO. Esta a condio para o Juiz aposentado ou
exonerado: S poder advogar junto ao seu tribunal de origem aps o
decurso de trs anos do seu afastamento. Esse prazo denominado
quarentena.
Item D ERRADO. Os mandados de segurana contra ato de Ministros
de Estado sero julgados pelo STJ, conforme art. 105, I, b. Em
relao a ato do TCU, quem julga o MS o STF (art. 102, I, d).
Item E ERRADO. No h excees para essa proibio! A Constituio
probe a atividade poltico-partidria para os juzes.
62. (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da
Informao) Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mximo, sete
juzes nomeados pelo Presidente do Congresso Nacional dentre brasileiros
natos com mais de trinta e menos de sessenta anos de idade.
Errado. Conforme o artigo 107, Os Tribunais Regionais Federais
compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel,
na respectiva regio e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre
brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. Alm
disso, no necessrio que o brasileiro seja nato.
63. (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio) Um quinto dos lugares dos
Tribunais Regionais Federais ser composto por membros do Ministrio Pblico
com mais de
a) dez anos de carreira e de advogados de notrio saber jurdico e de
reputao ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional,
indicados em lista elaborada pelos rgos de representao das respectivas
classes, contendo dois nomes de seus integrantes.
b) cinco anos de carreira e de advogados de notrio saber jurdico e de
reputao ilibada, com mais de cinco anos de efetiva atividade profissional,
indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas
classes.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

101

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

c) cinco anos de carreira e de advogados de notrio saber jurdico e de


reputao ilibada, com mais de cinco anos de efetiva atividade profi sional,
indicados em lista trplice pelos rgos de representao das respectivas
classes.
d) sete anos de carreira e de advogados de notrio saber jurdico e de
reputao ilibada, com mais de sete anos de efetiva atividade profissional,
indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas
classes.
e) dez anos de carreira e de advogados de notrio saber jurdico e de
reputao ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional,
indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas
classes.
Gabarito: E. Essa a famosa regra do quinto Constitucional, que se
aplica aos TRFs, Tribunais Estaduais, TST e TRTs. A alternativa E a
nica que traz corretamente o disposto no art. 94 da Constituio, que
estipula esta regra. Vamos revisar:
x Quinto constitucional

- Assegura que os advogados e os membros do Ministrio Pblico


participem da composio dos Tribunais
- 1/5 dos membros do TRFs, dos TJEst, TST e TRTs sero membros do MP
com mais de 10 anos de carreira ou advogados com notrio saber jurdico,
reputao ilibada e mais de 10 anos de atividade
- Indicados em lista sxtupla pelos rgos representativos das respectivas
classes
- O Tribunal recebe a lista sxtupla e elabora a lista trplice
- O Executivo escolhe um (da lista trplice) em 20 dias
- No vale para os membros dos Tribunais superiores (exceto TST). Valendo
somente para - TST
- TRT
- TRF
- TJEst

64. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio) Dentre outras, NO


competncia dos juzes federais, processar e julgar
a) contravenes penais praticadas em detrimento de bens, servios ou
interesse da Unio ou de suas entidades autrquicas ou empresas pblicas.
b) causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou
pessoa domiciliada ou residente no Pas.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

102

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

c) mandado de segurana e habeas data contra ato de autoridade federal,


excetuados casos de competncia dos tribunais federais.
d) disputa sobre direitos indgenas.
e) causas referentes nacionalidade, inclusive a respectiva opo, e
naturalizao.
Gabarito: A. Olha a pegadinha! O prprio inciso IV do art. 109 exclui as
contravenes da competncia dos Juzes Federais. Neste caso, eles
processam e julgam somente as infraes. Todas as outras
alternativas esto de acordo com este mesmo artigo da Constituio
Federal.
65. (FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio) Aos juzes federais compete julgar,
dentre outras,
a) as causas de falncia em que a Unio, entidade autrquica ou empresa
pblica federal sejam interessadas.
b) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo
internacional, de um lado, e, de outro, Municpio ou pessoa residente ou
domiciliada no Pas.
c) as causas relativas grave violao de direitos humanos, com o objetivo de
assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais
de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte.
d) todas as causas em que forem partes, de um lado, autarquia federal de
previdncia e, de outro, o segurado ou beneficirio.
e) os crimes previstos em tratado ou conveno internacional, desde que o
incio da execuo e o resultado tenham ocorrido no Brasil.
Gabarito: B.
Item A ERRADO. Falncia uma das excees previstas no art. 109,
I, que define as competncias dos Juzes Federais.
Item B CERTO. Causas em que forem partes Estado estrangeiro ou
organismo internacional, de um lado, e, de outro, Municpio ou pessoa
residente ou domiciliada no Pas sero de competncia dos Juzes
Federais. Lembre-se de que o recurso vai ao STJ!
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

103

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Item C ERRADO. Somente em caso de deslocamento da ao para a


esfera federal ser a violao de direitos humanos julgada por Juiz
Federal. Esse deslocamento dever ser provocado pelo ProcuradorGeral da Repblica junto ao STJ.
Item D ERRADO. O art. 109, 3 nos diz que: Sero processadas e
julgadas na justia estadual, no foro do domiclio dos segurados ou
beneficirios, as causas em que forem parte instituio de previdncia
social e segurado, sempre que a comarca no seja sede de vara do
juzo federal. Dessa forma, os juzes federais no julgam todas as
causas em que forem partes, de um lado, autarquia federal de
previdncia e, de outro, o segurado ou beneficirio.
Item E Vamos ver a redao correta da Constituio sobre esse
assunto? O art. 109 afirma que compete aos juzes federais julgar: V os crimes previstos em tratado ou conveno internacional, quando,
iniciada a execuo no Pas, o resultado tenha ou devesse ter ocorrido
no estrangeiro, ou reciprocamente.
66. (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio) Os Tribunais Regionais
Federais compem-se de, no
a) mximo, sete juzes nomeados pelo Presidente do Congresso Nacional
dentre brasileiros natos com mais de trinta e menos de sessenta anos de
idade.
b) mnimo, nove juzes nomeados pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal
dentre brasileiros natos com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e
cinco anos de idade.
c) mnimo, cinco juzes nomeados pelo Presidente do Superior Tribunal de
Justia dentre brasileiros natos ou naturalizados, com mais de trinta e cinco e
menos de sessenta anos de idade.
d) mnimo, sete juzes nomeados pelo Presidente da Repblica dentre
brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos de idade.
e) mximo, nove juzes nomeados pelo Presidente do Conselho Nacional de
Justia dentre brasileiros natos com mais de trinta e cinco e menos de setenta
anos de idade.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

104

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Gabarito: D. De acordo com o art. 107 da Constituio, os Tribunais


Regionais Federais compem-se de, no mnimo, sete juzes nomeados
pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e
menos de sessenta e cinco anos de idade.
67. (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio) Conforme alterao
trazida pela Emenda Constitucional no 45, nas hipteses de grave violao de
direitos humanos, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes
decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil
seja parte, o
a) Presidente do Supremo Tribunal Federal, poder suscitar, perante o Tribunal
de Justia Estadual, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de
deslocamento de competncia para o Superior Tribunal de Justia.
b) Procurador-Geral da Repblica, poder suscitar, perante o Superior Tribunal
de Justia, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de
deslocamento de competncia para a Justia Federal.
c) Presidente do Superior Tribunal de Justia, poder suscitar, perante o
Tribunal Regional Federal, em qualquer fase do inqurito ou processo,
incidente de deslocamento de competncia para o Supremo Tribunal Federal.
d) Advogado-Geral da Unio, poder suscitar, perante o Supremo Tribunal
Federal, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento
de competncia para o Tribunal Regional Federal.
e) Presidente do Tribunal Regional Federal, poder suscitar, perante o Tribunal
de Justia Estadual, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de
deslocamento de competncia para o prprio Tribunal Regional Federal.
Gabarito: B. Nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o
Procurador-Geral da Repblica, com a finalidade de assegurar o
cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de
direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar,
perante o Superior Tribunal de Justia, em qualquer fase do inqurito
ou processo, incidente de deslocamento de competncia para a Justia
Federal. O deslocamento dos crimes da justia estadual para a federal
chamado de federalizao dos crimes contra os direitos humanos.
68. (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio) Compete aos Tribunais
Regionais Federais processar e julgar, originariamente, nos crimes comuns, os
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

105

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

a) membros dos Tribunais de Contas do Estado e do Distrito Federal.


b) Juzes do Trabalho da rea de sua jurisdio.
c) Governadores dos Estados.
d) Desembargadores dos Tribunais de Justia.
e) membros dos Tribunais de Contas do Municpio.
Gabarito: B. Segundo o art. 108, I, a, compete aos Tribunais
Regionais Federais: I - processar e julgar, originariamente: a) os juzes
federais da rea de sua jurisdio, includos os da Justia Militar e da
Justia do Trabalho, nos crimes comuns e de responsabilidade, e os
membros do Ministrio Pblico da Unio, ressalvada a competncia da
Justia Eleitoral. As demais competncias so do STJ.
69. (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da
Informao) Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mnimo, sete
juzes nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de
trinta e menos de sessenta e cinco anos de idade.
Certo. Conforme o artigo 107, Os Tribunais Regionais Federais
compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel,
na respectiva regio e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre
brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.
70. (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa)
Conforme alterao trazida pela Emenda Constitucional no 45, nas hipteses
de grave violao de direitos humanos, com a finalidade de assegurar o
cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos
humanos dos quais o Brasil seja parte, o Advogado-Geral da Unio, poder
suscitar, perante o Supremo Tribunal Federal, em qualquer fase do inqurito
ou processo, incidente de deslocamento de competncia para o Tribunal
Regional Federal.
Errado. O responsvel por solicitar ao STJ o deslocamento do processo
para a justia federal dos crimes com grave violao de direitos
humanos o Procurador-Geral da Repblica, conforme art. 109, 5.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

106

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

71. (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da


Informao) certo que os Tribunais Regionais Federais so competentes para
processar e julgar
a) as aes sobre representao sindical.
b) os crimes contra a organizao do trabalho.
c) os processos disciplinares, de ofcio ou por provocao, dos membros de
Tribunais.
d) a arguio de descumprimento de preceito fundamental da Constituio.
e) as causas falimentares em que a Unio for interessada como autora.
Gabarito: B. Observe que os crimes contra a organizao do trabalho
so julgados pela justia federal e no pela justia do trabalho! (art.
109, VI).
72. (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da
Informao) Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mximo,
nove juzes nomeados pelo Presidente do Conselho Nacional de Justia dentre
brasileiros natos com mais de trinta e cinco e menos de setenta anos de idade.
Errado. Conforme o artigo 107, Os Tribunais Regionais Federais
compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel,
na respectiva regio e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre
brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.
Lembre-se da composio dos TRFs:
o Composio - no mn 7 juzes - Recrutados, quando possvel, na respectiva regio
- Nomeados pelo Presidente da Repblica
- Requisitos - Ser brasileiro
- Ter mais de 30 e menos de 65 anos
I 1/5 dentre

- Advogados com mais de 10 anos


de efetiva atividade profissional
- Membros do MPF com mais de
10 anos de carreira;

II - os demais, mediante promoo de juzes


federais com mais de 5 anos de exerccio, por
antiguidade e merecimento, alternadamente.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

107

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

VI. DOS TRIBUNAIS E JUZES DO TRABALHO


Meus caros alunos e futuros Analistas Judicirios do TRT/RJ, a justia do
trabalho possui trs tipos de rgos, segundo a CF:
1. Tribunal Superior de Trabalho (TST)
2. Tribunais Regionais do Trabalho (TRTs)
3. Juzes do Trabalho
1. DO TRIBUNAL SUPERIOR DO TRABALHO (TST)
Segundo a Constituio Federal, o TST composto de vinte e sete Ministros,
escolhidos dentre brasileiros com mais de 35 e menos de 65 anos,
nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria
absoluta do Senado Federal, sendo:
I um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva
atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com
mais de dez anos de efetivo exerccio, observado o disposto no art. 94;
(o famoso quinto constitucional).
II os demais dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho,
oriundos da magistratura da carreira, indicados pelo prprio Tribunal
Superior (TST).
A lei dispor sobre a competncia do Tribunal Superior do Trabalho. Alm
disso, funcionaro junto ao TST:
a) Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados
do Trabalho, cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os
cursos oficiais para o ingresso e promoo na carreira
b) Conselho Superior da Justia do Trabalho, cabendo-lhe exercer, na
forma da lei, a superviso administrativa, oramentria, financeira e
patrimonial da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus, como
rgo central do sistema, cujas decises tero efeito vinculante.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

108

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

2. DOS TRIBUNAIS REGIONAIS DO TRABALHO (TRTs)


A Constituio Federal diz que os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se
de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva
regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com
mais de 30 e menos de 65 anos.
Idade mnima do TST: 35 anos
Idade mnima dos TRTs: 30 anos
Idade mxima para os dois: 65 anos
Alm disso, a composio dos TRTs observar o seguinte:
I um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva
atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com
mais de dez anos de efetivo exerccio, observado o disposto no art. 94;
(o famoso quinto constitucional).
II os demais, mediante promoo de juzes
antiguidade e merecimento, alternadamente.

do

trabalho

por

Os TRTs instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e


demais funes de atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva
jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios.
Alm disso, eles podero funcionar descentralizadamente, constituindo
Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado
justia em todas as fases do processo.
Por fim, nas Varas do Trabalho, a jurisdio ser exercida por um juiz singular.
Esquematizando:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

109

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Dos Tribunais e juzes do Trabalho


x

rgos da Justia do Trabalho - TST


- TRTs
- Juzes do Trabalho
- 27 Ministros
- Brasileiros (natos ou naturalizados)
- Idade: Mn 35 e Mx 65 anos
- Nomeao: PR

TST

- Aprovao: MA do SF
- Composio

- 1/5: dentre advogados com mais de 10 anos de efetiva atividade


profissional e membros do MP do Trabalho com mais de 10 anos de
efetivo exerccio
- 4/5: dentre juzes dos TRTs, oriundos da magistratura da carreira,
indicados pelo prprio TST

- Competncia: a lei dispor


- Funcionaro junto ao TST

- Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de


Magistrados do Trabalho, cabendo-lhe, dentre outras
funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e
promoo na carreira
- Conselho Superior da Justia do Trabalho, cabendo-lhe
exercer, na forma da lei, a superviso administrativa,
oramentria, financeira e patrimonial da Justia do
Trabalho de primeiro e segundo graus, como rgo central
do sistema, cujas decises tero efeito vinculante

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

110

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

- No mn 7 juzes
- Recrutados, quando possvel, na respectiva regio
- Brasileiros (nato ou naturalizado)
- Idade: Min 30 e Max 65 anos (TST min 35!)
- Nomeao: PR

TRTs

- Composio

- 1/5: dentre advogados com mais de 10 anos de efetiva atividade


profissional e membros do MP do Trabalho com mais de 10 anos de
efetivo exerccio
- 4/5: dentre juzes do trabalho, alternadamente, por antiguidade e
merecimento.

- Justia itinerante - Os TRTs instalaro a justia itinerante


- Realizao de audincias e demais funes de atividade
jurisdicional
- Nos limites territoriais da respectiva jurisdio (fora dos limites
no)
- Servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios
- Funcionamento descentralizado: os TRTs podero funcionar descentralizadamente,
constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado
justia em todas as fases do processo
- Varas do Trabalho: a jurisdio ser exercida por um juiz singular
x

O quinto constitucional se aplica ao TST e ao TRT!

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

111

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

3. COMPETNCIAS
OBSERVAES

DA

JUSTIA

DO

TRABALHO

DEMAIS

Para esse ltimo tema, vamos de esquema!


Competncias da Justia do Trabalho:
Art. 114. Compete Justia do Trabalho processar e julgar:
I as aes oriundas da relao de trabalho, abrangidos os entes de direito pblico externo e da
administrao pblica direta e indireta da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios;
x

No alcana os servidores pblicos (justia federal, se forem da U...)

II as aes que envolvam exerccio do direito de greve;


III as aes sobre representao sindical, entre sindicatos, entre sindicatos e trabalhadores, e entre
sindicatos e empregadores;
IV os mandados de segurana, habeas corpus e habeas data, quando o ato questionado envolver
matria sujeita sua jurisdio;
V os conflitos de competncia entre rgos com jurisdio trabalhista, ressalvado o disposto no art.
102, I, o;
VI as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes da relao de trabalho;
VII as aes relativas s penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos rgos de
fiscalizao das relaes de trabalho;
VIII a execuo, de ofcio, das contribuies sociais previstas no art. 195, I, a , e II, e seus
acrscimos legais, decorrentes das sentenas que proferir;
IX outras controvrsias decorrentes da relao de trabalho, na forma da lei.
- A justia do trabalho NO JULGA AES PENAIS! (ADI 3.684/DF)
- Crimes contra a organizao do trabalho: justia FEDERAL!

Demais observaes:
- Frustrada a negociao coletiva, as partes podero eleger rbitros.
- Recusando-se qualquer das partes negociao coletiva ou arbitragem, facultado s mesmas,
de comum acordo, ajuizar dissdio coletivo de natureza econmica, podendo a Justia do Trabalho
decidir o conflito, respeitadas as disposies mnimas legais de proteo ao trabalho, bem como as
convencionadas anteriormente.
- Em caso de greve em atividade essencial, com possibilidade de leso do interesse pblico, o
Ministrio Pblico do Trabalho poder ajuizar dissdio coletivo, competindo Justia do Trabalho
decidir o conflito.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

112

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

EXERCCIOS
73. (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio) No que se refere aos
Tribunais e Juzes do Trabalho, correto afirmar:
a) Cabe ao Conselho Superior da Justia do Trabalho regulamentar os cursos
oficiais para o ingresso e promoo na carreira, bem como exercer, na forma
da lei, a superviso administrativa, oramentria, financeira e patrimonial da
Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus, como rgo central do
sistema, cujas decises tero efeito vinculante.
b) Recusando-se qualquer das partes negociao coletiva ou arbitragem,
facultado s mesmas, de comum acordo, ajuizar dissdio coletivo de natureza
econmica, podendo a Justia do Trabalho decidir o conflito, respeitadas as
disposies mnimas legais de proteo ao trabalho, bem como as
convencionadas anteriormente.
c) Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mnimo, nove
juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo
Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de
sessenta e cinco anos.
d) So rgos da Justia do Trabalho: o Tribunal Superior do Trabalho, os
Tribunais Regionais do Trabalho, as Juntas de Conciliao e Julgamento e os
Juzes do Trabalho.
e) O Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros,
escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e
cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela
maioria absoluta do Congresso Nacional.
Gabarito: B.
Item A ERRADO. A questo estaria perfeita se no tivesse includo a
competncia de regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e
promoo na carreira, que da Escola Nacional de Formao e
Aperfeioamento de Magistrados do Trabalho, de acordo com o art.
111-A, 2, I.
Item B CERTO. a literalidade do 2 do art. 114.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

113

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Item C ERRADO. O nico erro est no nmero de membros dos TRTs,


que de, no mnimo, sete, de acordo com o art. 115 da Constituio.
Item D ERRADO. A Emenda Constitucional n 45 de 2004 retirou as
Juntas de Conciliao e Julgamento da Constituio Federal. Restaram
os seguintes rgos da Justia do Trabalho (art. 111):
I - o Tribunal Superior do Trabalho;
II - os Tribunais Regionais do Trabalho;
III - Juizes do Trabalho.
Item E ERRADO. Olha a maldade da banca! Os Ministros do TST,
assim como diversas outras autoridades, devem ser previamente
aprovados pela maioria absoluta do Senado Federal. Vamos ficar
atentos, hein!
74. (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio) Sobre os Tribunais
Regionais do Trabalho,
a) compem-se de, no mximo, seis juzes, recrutados, quando possvel, na
respectiva regio, e nomeados pelo Senado Federal dentre brasileiros com
mais de trinta e cinco anos e menos de sessenta anos.
b) instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais
funes de atividade jurisdicional, alm dos limites territoriais da respectiva
jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios.
c) funcionaro apenas centralizadamente, sendo vedada a constituio de
Cmaras regionais, com o fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado
justia em todas as fases do processo de forma igualitria para, assim, no
haver disparidades entre casos de regies distintas.
d) compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na
respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros
com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.
e) compem-se de, no mximo, seis juzes, recrutados, quando possvel, na
respectiva regio, e nomeados pelo Presidente do Tribunal Superior do
Trabalho dentre brasileiros com mais de trinta e cinco anos e menos de
sessenta anos.
Gabarito: D.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

114

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Itens A e E ERRADOS. Esto repletos de erros. mais fcil


transcrevermos corretamente o art. 115 da Constituio: Os Tribunais
Regionais do Trabalho compem-se de, no mnimo, sete juzes,
recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo
Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos
de sessenta e cinco anos. Note que no h aprovao do Senado
Federal para membros dos TRTs (para o TST existe).
Item B ERRADO. Os tribunais regionais do trabalho instalaro a
justia itinerante dentro dos limites territoriais da respectiva
jurisdio, conforme o art. 115, 1.
Item C ERRADO. Exatamente ao contrrio. A Constituio prev o
funcionamento descentralizado da justia do trabalho, com a
constituio de cmaras regionais, conforme o art. 115, 2.
Item D CERTO. Perfeitamente de acordo com o art. 115.
75. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio) O Tribunal
Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre
brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos,
nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao
a) do Ministrio Pblico Federal.
b) por dois teros da Cmara dos Deputados.
c) por dois teros de ambas as Casas do Congresso Nacional.
d) pela maioria absoluta do Senado Federal.
e) do Conselho Superior da Justia do Trabalho.
Gabarito: D. Questo de graa, pessoal! Quem aprova a indicao dos
Ministros do TST, alm de diversas outras autoridades? O Senado
Federal, sempre por maioria absoluta.
76. (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio) Sobre os Tribunais
Regionais do Trabalho,
a) so compostos por dois quintos dentre advogados com mais de quinze anos
de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho
com mais de quinze anos de efetivo exerccio.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

115

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

b) compem-se de no mnimo sete juzes recrutados obrigatoriamente na


mesma jurisdio do respectivo Tribunal, e nomeados pelo Presidente do
Tribunal Superior do Trabalho, dentre brasileiros com mais de trinta e menos
de sessenta anos.
c) compem-se de no mnimo sete juzes recrutados, quando possvel, na
respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros
com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.
d) so compostos por um quinto de Juzes do Trabalho nomeados pelo
Presidente da Repblica e quatro quintos de Juzes do Trabalho por antiguidade
e merecimento, alternadamente.
e) instalaro a justia itinerante, com a realizao apenas de audincias, sendo
que as demais funes sero exercidas obrigatoriamente na sede do Tribunal,
sob pena de ferir a segurana jurdica e nulidade dos atos processuais
praticados.
Gabarito: C.
Item A ERRADO. Olha o nosso querido quinto constitucional
aparecendo! Lembram-se dele? Vamos ver um esquema para
relembrar:
- Assegura que os advogados e os membros do Ministrio Pblico
participem da composio dos Tribunais

x Quinto constitucional

- 1/5 dos membros do TRFs, dos TJEst, TST e TRTs sero membros
do MP com mais de 10 anos de carreira ou advogados com notrio
saber jurdico, reputao ilibada e mais de 10 anos de atividade
- Indicados em lista sxtupla pelos rgos representativos das
respectivas classes
- O Tribunal recebe a lista sxtupla e elabora a lista trplice
- O Executivo escolhe um (da lista trplice) em 20 dias
- No vale para os membros dos Tribunais superiores (exceto TST).
Valendo somente para - TST
- TRT
- TRF
- TJEst

Item B ERRADO. Dois erros no item: no h obrigatoriedade, e sim


preferncia em relao ao recrutamento de juzes na respectiva regio.
Alm disso, a nomeao feita pelo Presidente da Repblica.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

116

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Item C CERTO. Lembre-se da diferena na idade mnima entre os


juzes de TRT (30 anos) e os Ministros do TST (35 anos). No h
diferena para a idade mxima para nomeao, que de 65 anos.
Item D ERRADO. Um quinto dos membros dos TRTs ser composto
por membros do MP e advogados, conforme regra do quinto
constitucional explicada acima. Os demais membros sero nomeados
mediante promoo de juzes do trabalho por antiguidade e
merecimento, alternadamente.
Item E ERRADO. Segundo o 1 do art. 115, os TRTs instalaro a
justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes de
atividade jurisdicional.
77. (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio) Segundo a
Constituio Federal, quanto aos Tribunais Regionais do Trabalho, correto
afirmar:
a) No podero funcionar centralizadamente.
b) Podero funcionar descentralizadamente.
c) O funcionamento descentralizado est autorizado por Lei complementar.
d) O funcionamento centralizado est autorizado por Lei complementar.
e) Os funcionamentos centralizado e descentralizado esto autorizados por
meio de lei ordinria.
Gabarito: B. A prpria Constituio prev o funcionamento
descentralizado da justia do trabalho, com a constituio de cmaras
regionais, conforme o art. 115, 2.
78. (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio) Nos termos da
Constituio Federal, em caso de greve em atividade essencial, com
possibilidade de leso do interesse pblico, o Ministrio Pblico do Trabalho
poder ajuizar
a) ao anulatria de contrato de trabalho.
b) ao declaratria de relao jurdica entre empregado e empregador.
c) dissdio individual.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

117

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

d) dissdio coletivo.
e) reclamao trabalhista de resciso indireta do contrato de trabalho.
Gabarito: D. De acordo com o art. 114, 3: Em caso de greve em
atividade essencial, com possibilidade de leso do interesse pblico, o
Ministrio Pblico do Trabalho poder ajuizar dissdio coletivo,
competindo Justia do Trabalho decidir o conflito.
79. (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio) Conforme determina
a Constituio Federal, ao Conselho Superior da Justia do Trabalho, compete
exercer, na forma da lei, a superviso administrativa, oramentria, financeira
e patrimonial da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus, como
a) entidade separada e independente, cujas decises sero revisadas na
Justia do Trabalho.
b) rgo central do sistema, cujas decises tero efeito vinculante.
c) ente da administrao pblica direta, cujas decises no sero revisadas
pelo Supremo Tribunal Federal.
d) ente subordinado diretamente ao Supremo Tribunal Federal, que presta
contas ao Senado Federal.
e) ente subordinado diretamente ao Supremo Tribunal Federal, que presta
contas ao Tribunal de Contas da Unio.
Gabarito: B. Conforme o art. 111-A, 2, II: o Conselho Superior da
Justia do Trabalho, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso
administrativa, oramentria, financeira e patrimonial da Justia do
Trabalho de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema,
cujas decises tero efeito vinculante.
80. (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio) No tocante ao
Tribunal Superior do Trabalho,
a) vinte e sete Ministros sero escolhidos dentre juzes dos Tribunais Regionais
do Trabalho, oriundos da magistratura da carreira, indicados pelo prprio
Tribunal Superior do Trabalho.
b) compor-se- de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com
mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

118

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Presidente da Repblica, aps aprovao pela maioria absoluta da Cmara dos


Deputados Federais.
c) dois sextos dos Ministros sero escolhidos entre advogados com mais de
quinze anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico
do Trabalho com mais de quinze anos de efetivo exerccio.
d) a lei dispor sobre a sua competncia, sendo que funcionar junto ao
Tribunal Superior do Trabalho a Escola Nacional de Formao e
Aperfeioamento de Magistrados do Trabalho, cabendo-lhe, dentre outras
funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na
carreira.
e) vinte e sete Ministros sero escolhidos dentre juzes dos Tribunais Regionais
do Trabalho, oriundos da magistratura da carreira, indicados pelo Supremo
Tribunal Federal.
Gabarito: D. A Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de
Magistrados do Trabalho, de fato, funciona junto ao TST e cabe-lhe,
dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso
e promoo na carreira.
Alm disso, O TST compor-se- de vinte e sete Ministros, escolhidos
dentre brasileiros com mais de 35 e menos de 65 anos, nomeados pelo
Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do
Senado Federal, sendo
I um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva
atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho
com mais de dez anos de efetivo exerccio, observado o disposto no
art. 94;
II os demais dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho,
oriundos da magistratura da carreira, indicados pelo prprio Tribunal
Superior.
81. (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio) O Tribunal Superior
do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre
brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos,
nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao
a) da Comisso Nacional de Justia.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

119

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

b) do Procurador Geral da Repblica.


c) pela maioria absoluta do Senado Federal.
d) do Presidente do Supremo Tribunal Federal.
e) do Advogado Geral da Unio.
Gabarito: C. Questo de graa, pessoal! Quem aprova a indicao dos
Ministros do TST, alm de diversas outras autoridades? O Senado
Federal, sempre por maioria absoluta.
82. (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio) No que se refere aos
Tribunais e Juzes do Trabalho, certo que
a) os Tribunais Regionais do Trabalho podero funcionar descentralizadamente
e constituir Cmaras regionais.
b) o Tribunal Superior do Trabalho compe-se de trinta e trs Ministros e no
tem o quinto constitucional.
c) funcionaro junto aos Tribunais Regionais do Trabalho as Escolas Nacionais
de Magistrados do Trabalho.
d) a ao de indenizao por danos morais, ainda que decorrente do trabalho,
competncia dos juzes federais.
e) nas Vara do Trabalho, a jurisdio ser exercida por um juzo coletivo.
Gabarito: A
Item A CERTO. Os Tribunais Regionais do Trabalho podero
funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim
de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as
fases do processo.
Item B ERRADO. O TST composto por 27 ministros e possui, sim, o
quinto constitucional.
Item C ERRADO. A Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento
de Magistrados do Trabalho ( uma s escola!) funcionar junto ao
TST.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

120

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Item D ERRADO. Compete Justia do Trabalho processar e julgar as


aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes da
relao de trabalho.
Item E ERRADO. Nas Varas do Trabalho, a jurisdio ser exercida
por um juiz singular.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

121

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Meus caros Analistas Judicirios do TRT/RJ, chegamos ao final de nossa aula


de hoje. Continuem firmes e estudem de maneira simples, procurando
entender o esprito das normas e no apenas decorando informaes. Lembrese que A SIMPLICIDADE O GRAU MXIMO DA SOFISTICAO
(Leonardo da Vinci).
Espero que todos vocs tenham muito SUCESSO nessa jornada, que
bastante trabalhosa, mas extremamente gratificante!
Abraos a todos e at a prxima aula.

Roberto Troncoso

Se voc acha que pode ou se voc acha que no


pode, de qualquer maneira, voc tem razo.
(Henry Ford)

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

122

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

VII.

QUESTES DA AULA

Disposies Gerais
1.

(FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio) Sobre o Poder Judicirio correto


afirmar:
a) Lei complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal, dispor sobre
o Estatuto da Magistratura.
b) Um sexto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais ser composto de
membros do Ministrio Pblico e de advogados, indicados em lista quntupla
pelos rgos de representao das respectivas classes.
c) Os juzes gozam de vitaliciedade, que, no primeiro grau, s ser adquirida
aps cinco anos de exerccio, dependendo a perda do cargo, nesse perodo, de
deliberao do Supremo Tribunal Federal.
d) Somente pelo voto de um tero de seus membros ou dos membros do
respectivo rgo especial podero os Tribunais declarar a inconstitucionalidade
de lei ou ato normativo do Poder Pblico.
e) A Unio, o Distrito Federal, os Territrios e os Estados criaro a justia de
paz, remunerada, composta de cidados indicados pelo Congresso Nacional,
com mandato de quatro anos e competncia para, na forma da lei, celebrar
casamentos.

2.

(FCC - 2011 - TRE-PE - Tcnico Judicirio) Aos Juzes vedado o exerccio da


advocacia no
a) Tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento
do cargo por exonerao.
b) Juzo do qual se afastou, antes de decorridos cinco anos do afastamento do
cargo por exonerao.
c) Tribunal do qual se afastou, antes de decorridos dez anos do afastamento
do cargo por exonerao.
d) Juzo do qual se afastou, antes de decorridos cinco anos do afastamento do
cargo por aposentadoria.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

123

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

e) Tribunal do qual se afastou, antes


afastamento do cargo por aposentadoria.
3.

de

decorridos

quatro

anos

do

(FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio) Ao Poder Judicirio assegurada


autonomia administrativa e financeira. Os tribunais elaboraro suas propostas
oramentrias dentro dos limites estipulados conjuntamente com os demais
Poderes na lei de diretrizes oramentrias. O encaminhamento da proposta,
ouvidos os outros tribunais interessados, compete, no mbito da Unio,
a) ao Presidente da Repblica, com aprovao do Supremo Tribunal Federal.
b) ao Presidente do Supremo Tribunal Federal com aprovao do Superior
Tribunal de Justia e do Tribunal Superior Eleitoral.
c) aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores,
com a aprovao dos respectivos tribunais.
d) aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores,
com a aprovao do Presidente da Repblica.
e) ao Presidente do Supremo Tribunal Federal, com aprovao da Ordem dos
Advogados do Brasil.

4.

(FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador) Ao assegurar a autonomia administrativa e


financeira do Poder Judicirio, a Constituio da Repblica prev que
a) os tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites
estipulados pelo Poder Executivo na lei de diretrizes oramentrias.
b) o encaminhamento da proposta oramentria compete, no mbito dos
Estados, aos Presidentes dos Tribunais de Justia, com a aprovao dos
respectivos tribunais.
c) o encaminhamento da proposta oramentria compete, no mbito da Unio,
ao Presidente do Supremo Tribunal Federal, ouvidos os outros tribunais
interessados.
d) se as propostas oramentrias do Poder Judicirio forem encaminhadas em
desacordo com os limites da lei de diretrizes oramentrias, o Poder Legislativo
proceder aos ajustes necessrios para fins de consolidao da proposta
oramentria anual.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

124

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

e) durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a


realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites
estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias.
5.

(FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio) Em matria de garantias aos juzes,


considere:
I. A que consiste na permanncia na comarca em que titular, salvo por
motivo de interesse pblico.
II. A que implica na sua permanncia no cargo, salvo entre outras situaes,
por sentena judicial transitada em julgado, exonerao a pedido ou
aposentadoria.
As hipteses dizem respeito, respectivamente,
a) indisponibilidade e ao juzo natural.
b) vitaliciedade e a inamovibilidade.
c) ao juzo natural e a inamovibilidade.
d) inamovibilidade e a vitaliciedade.
e) vitaliciedade e a segurana jurdica.

6.

(FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) A Constituio da Repblica


estabelece igualmente para membros do Poder Judicirio e do Ministrio
Pblico que
a) os integrantes das carreiras devero residir na comarca da respectiva
lotao, salvo autorizao do Tribunal.
b) a vitaliciedade ser adquirida aps dois anos de exerccio da funo,
dependendo a perda do cargo, inclusive nesse perodo, de sentena judicial
transitada em julgado.
c) o exerccio da advocacia no juzo ou Tribunal do qual se afastaram vedado
antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou
exonerao.
d) o exerccio de atividade poltico-partidria proibido, salvo excees
previstas em lei.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

125

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

e) o ato de remoo por interesse pblico ser fundado em deciso do rgo


colegiado competente, pelo voto de dois teros de seus membros, assegurada
ampla defesa.
7.

(FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio) A Fazenda Pblica


Federal, em virtude de sentenas judiciais transitadas em julgado, deve para
Carlos, Plnio, Marcos, Flvio e Pompeu, cujos crditos so respectivamente
decorrentes de salrio, de penso, de restituio de imposto, de indenizao
por morte e de indenizao por invalidez. Segundo a Constituio Federal
brasileira, no caso, os pagamentos desses dbitos sero realizados
exclusivamente na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios e, em
tese, NO ter preferncia, sobre os demais, o crdito de
a) Pompeu.
b) Carlos.
c) Marcos.
d) Plnio.
e) Flvio.

8.

(FCC - 2011 - TCM-BA - Procurador Especial de Contas) Os pagamentos


devidos pela Fazenda Pblica, em virtude de sentena judiciria, far-se-o na
ordem cronolgica de apresentao dos precatrios,
a) sem qualquer exceo, e no gozam de qualquer preferncia os portadores
de doena grave e idosos, que apenas tm direito prioridade de tramitao
do processo nas fases de conhecimento e de execuo.
b) mas os dbitos de natureza alimentcia e aqueles de que so credores
pessoas com 60 (sessenta) anos de idade ou mais na data da expedio do
precatrio, ou portadores de doenas graves, definidos na forma da lei, gozam
de preferncias autorizadas pela Constituio Federal.
c) excluindo-se dessa regra os pagamentos de obrigaes definidas em lei,
como de pequeno valor, o qual ser idntico para todas as pessoas jurdicas
pblicas.
d) excluindo-se dessa regra apenas os titulares que forem completando 60
(sessenta) anos de idade, os quais, imediatamente, de ofcio ou a seu
requerimento, passaro a gozar de preferncia prevista na Constituio
Federal.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

126

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

e) excluindo-se dessa regra somente os dbitos de natureza alimentcia


considerados de pequeno valor, o qual poder ser varivel para as diversas
pessoas jurdicas pblicas.
9.

(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio) Conforme prev a


Constituio Federal, no tocante ao Poder Judicirio, durante a execuo
oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de despesas ou a
assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de
diretrizes oramentrias, EXCETO se
a) previamente autorizadas, mediante a abertura de crditos suplementares ou
especiais.
b) independentemente de prvia autorizao, forem para receber chefe de
delegao estrangeira em visita ao Supremo Tribunal Federal.
c) independentemente de prvia autorizao, forem para receber o chefe do
Poder Executivo em visita ao Supremo Tribunal Federal.
d) independentemente de prvia autorizao, forem para homenagear o
Presidente do Supremo Tribunal Federal por recebimento de prmio no
exterior.
e) independentemente de prvia autorizao, forem para realizar solenidade
de despedida do Presidente do Supremo Tribunal Federal em exerccio no
trmino do seu mandato no caso de aposentadoria por tempo de servio.

10. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio) No que
concerne ao Poder Judicirio, a Constituio Federal estabelece a necessidade
de ser observado o princpio da alternncia quanto aos critrios de antiguidade
e merecimento na promoo de entrncia para entrncia, atendida, dentre
outras, a seguinte norma:
a) No ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu
poder alm do prazo legal, podendo devolv-los ao cartrio sem o devido
despacho ou deciso.
b) A promoo por merecimento pressupe dois anos de exerccio na
respectiva entrncia e integrar o juiz a primeira quarta parte da lista de
antiguidade desta, salvo se no houver com tais requisitos quem aceite o lugar
vago.
c) Aferio do merecimento conforme o desempenho e pelos critrios objetivos
de produtividade e presteza no exerccio da jurisdio e pela frequncia, sendo
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

127

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

dispensvel aproveitamento
aperfeioamento.

em

cursos

oficiais

ou

reconhecidos

de

d) Na apurao de antiguidade, o tribunal somente poder recusar o juiz mais


antigo pelo voto fundamentado de um tero de seus membros, conforme
procedimento prprio, e assegurada ampla defesa, repetindo-se a votao at
fixar-se a indicao.
e) obrigatria a promoo do juiz que figure por trs vezes consecutivas ou
cinco alternadas em lista de merecimento.
11. (FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio) Hrcules, Presidente do Tribunal de
Justia, visando beneficiar seu filho Abro, burlou a ordem cronolgica e
retardou a liquidao regular do precatrio de Otvio. Nesse caso, Hrcules
incorreu em
a) ilcito administrativo e responder perante a Assembleia Legislativa do
respectivo Estado.
b) ilcito administrativo e responder perante a Corregedoria do respectivo
Tribunal.
c) crime comum e responder perante o rgo Especial do respectivo Tribunal.
d) crime de responsabilidade e responder, tambm, perante o Conselho
Nacional de Justia.
e) crime comum e responder perante a Assembleia Legislativa do respectivo
Estado.
12. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio) Lei complementar, de
iniciativa do Supremo Tribunal Federal, dispor sobre o Estatuto da
Magistratura, observados, dentre outros, os seguintes princpios:
a) o ato de remoo do magistrado, por interesse pblico, fundar-se- em
deciso por voto da maioria simples do respectivo tribunal, assegurada ampla
defesa.
b) os servidores do judicirio recebero delegao para a prtica de atos da
administrao e atos de mero expediente sem carter decisrio.
c) ingresso na carreira, mediante concurso pblico de provas e ttulos, com a
participao da Ordem dos Advogados do Brasil e do Ministrio Pblico em
todas as fases.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

128

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

d) as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso


pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria relativa de seus
membros.
e) a promoo, de entrncia para entrncia, por merecimento, pressupe um
ano de exerccio na respectiva entrncia e integrar o juiz a primeira quinta
parte da lista de antiguidade desta, salvo se no houver com tais requisitos
quem aceite o lugar vago.
13. (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio) Os juzes gozam da garantia da
vitaliciedade, que,
a) no primeiro grau, s ser adquirida aps trs anos de exerccio.
b) no primeiro grau, s ser adquirida aps dois anos de exerccio.
c) ser sempre adquirida aps cinco anos de exerccio, independente do grau.
d) ser sempre adquirida aps trs anos de exerccio, independente do grau.
e) no primeiro grau, s ser adquirida aps cinco anos de exerccio.
14. (FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio) O Conselho Nacional de Justia
um rgo
a) do Poder Legislativo.
b) do Poder Judicirio.
c) do Poder Executivo.
d) independente de qualquer rgo.
e) vinculado ao Poder Legislativo e subordinado ao Executivo.
15. (FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio) No tocante ao
Poder Judicirio, o Estatuto da Magistratura disposto por Lei
a) ordinria, de iniciativa do Senado Federal.
b) ordinria, de iniciativa da Cmara dos Deputados.
c) complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal.
d) ordinria, de iniciativa do Conselho Nacional de Justia.
e) complementar, de iniciativa da Cmara dos Deputados.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

129

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

16. (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio) O Estatuto da


Magistratura ser disposto por meio de lei
a) ordinria, de iniciativa do Superior Tribunal de Justia.
b) delegada, de iniciativa da Cmara dos Deputados.
c) ordinria, de iniciativa do Presidente da Repblica.
d) complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal.
e) ordinria, de iniciativa do Senado Federal.
17. (FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio) Para o efeito de cumprimento
do quinto constitucional, o Tribunal competente, ao receber as indicaes,
formar uma lista trplice e a enviar, para escolha e nomeao, ao
a) Poder Executivo.
b) Senado Federal.
c) Congresso Nacional.
d) Supremo Tribunal Federal.
e) Conselho Nacional de Justia.
18. (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio) Quanto ao Poder
Judicirio, considere:
I. O Conselho Nacional de Justia compe-se de treze membros com mandato
de dois anos, vedada a reconduo.
II. O Procurador-Geral da Repblica dever ser previamente ouvido nas aes
de inconstitucionalidade e em todos os processos de competncia do Supremo
Tribunal Federal.
III. Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar,
originariamente, alm de outras, a homologao de sentenas estrangeiras e a
concesso de exequatur s cartas rogatrias.
IV. O nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva
demanda judicial e respectiva populao.
V. vedado aos servidores a percepo de delegao para a prtica de atos de
administrao ou atos de mero expediente, ainda que sem carter decisrio.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

130

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I e V.
b) I, II e III.
c) II, III e IV.
d) III, IV e V.
e) III e V.
19. (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) Em 4 de junho de 2010, foi
promulgada a Lei Complementar no 135, que, alterando parcialmente
legislao preexistente, estabeleceu hipteses de inelegibilidade que visam a
proteger a probidade administrativa e a moralidade no exerccio do mandato.
O Plenrio do Supremo Tribunal Federal, em maro de 2011, por maioria de
votos, deu provimento a recurso extraordinrio, interposto em face de deciso
do Tribunal Superior Eleitoral, que indeferira o registro de candidatura do
recorrente ao cargo de deputado estadual nas eleies de 2010, para o fim de
reconhecer que as alteraes efetuadas pela lei em questo no se aplicariam
s eleies gerais daquele ano.
A esse respeito, considere as seguintes afirmaes:
I. O Supremo Tribunal Federal invadiu competncia do Tribunal Superior
Eleitoral, cujas decises em matria de direito eleitoral so irrecorrveis, por
expressa determinao constitucional.
II. A deciso do Supremo Tribunal Federal no poderia ter gerado efeitos sobre
as eleies gerais j realizadas, em decorrncia do princpio constitucional da
irretroatividade em face do ato jurdico perfeito e da coisa julgada.
III. A deciso do Supremo Tribunal Federal fez prevalecer o princpio
constitucional da anterioridade eleitoral, segundo o qual a lei que alterar o
processo eleitoral entrar em vigor na data de sua publicao, no se
aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

131

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

c) II.
d) III.
e) II e III.

CNJ
20. (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio) De acordo com a Constituio
Federal brasileira, elaborar semestralmente relatrio estatstico sobre
processos e sentenas prolatadas, por unidade da Federao, nos diferentes
rgos do Poder Judicirio, competncia
a) dos Tribunais de Justia locais.
b) do Supremo Tribunal Federal.
c) do Superior Tribunal de Justia.
d) do Conselho Nacional de Justia.
e) do Presidente da Repblica atravs do Procurador Geral.
21. (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio) Com exceo do
Presidente e do Vice-Presidente, os demais membros do Conselho Nacional de
Justia sero nomeados pelo
a) Presidente da Repblica, aps a escolha ser aprovada pela maioria absoluta
do Senado Federal.
b) Ministro da Justia, mediante prvia aprovao da escolha pela maioria
simples do Congresso Nacional.
c) Presidente do Supremo Tribunal Federal, aps a escolha ser aprovada pela
maioria absoluta da Cmara dos Deputados.
d) Presidente da Repblica, mediante prvia aprovao da escolha pela maioria
absoluta do Congresso Nacional.
e) Presidente do Supremo Tribunal Federal, aps ter a escolha sido aprovada
pela maioria simples do Senado Federal.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

132

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

22. (FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio) O Conselho Nacional de Justia


um rgo
a) do Poder Legislativo.
b) do Poder Judicirio.
c) do Poder Executivo.
d) independente de qualquer rgo.
e) vinculado ao Poder Legislativo e subordinado ao Executivo.
23. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio) O Conselho Nacional de
Justia compe-se de 15 membros com mandato de 2 anos, admitida 1
reconduo e ser presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. Nas
suas ausncias e impedimentos, o referido Conselho ser presidido pelo
a) membro do Ministrio Pblico da Unio.
b) Presidente do Superior Tribunal de Justia.
c) Vice-Presidente do Supremo Tribunal Federal.
d) Procurador-Geral da Repblica.
e) membro do Ministrio Pblico Estadual.
24. (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio) Compete ao Conselho Nacional de
Justia
a) processar e julgar originariamente o litgio entre Estado estrangeiro ou
organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio.
b) processar e julgar originariamente a extradio solicitada por estrangeiro.
c) rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de juzes
e membros de tribunais julgados h menos de um ano.
d) processar e julgar originariamente, nas infraes penais comuns, o
Presidente da Repblica e o Vice-Presidente.
e) processar e julgar originariamente, nas infraes penais comuns, os
membros do Congresso Nacional.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

133

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

25. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico Judicirio) Paulo Juiz do
Trabalho em certa comarca. Xisto Juiz de um Tribunal Regional do Trabalho
de determinada regio. Para Paulo e Xisto comporem o Conselho Nacional de
Justia, nomeados pelo Presidente da Repblica depois de aprovada a escolha
pela maioria absoluta do Senado Federal, eles devero ser indicados
a) pelo Presidente do Senado Federal.
b) pela maioria absoluta de todos os Presidentes dos Tribunais Regionais do
Trabalho do Brasil.
c) pelo Supremo Tribunal Federal.
d) pelo Tribunal Superior do Trabalho.
e) pelo Congresso Nacional.

26. (FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Psicologia) O Juiz Federal
que compe o Conselho Nacional de Justia indicado pelo
a) Superior Tribunal de Justia.
b) Supremo Tribunal Federal.
c) Presidente da Repblica.
d) Tribunal Regional Federal.
e) Senado Federal.
27. (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio) Considerando que Jaime, Luis,
Gustavo, Jorge e Joo ocupam, respectivamente, os cargos de Presidente da
Repblica, Presidente do Supremo Tribunal Federal, Procurador Geral da
Repblica, Vice-Presidente do Supremo Tribunal Federal e Presidente da
Cmara dos Deputados, o Conselho Nacional de Justia ser presidido por
a) Jaime e, nas suas ausncias e impedimentos, por Joo.
b) Luis e, nas suas ausncias e impedimentos, por Jorge.
c) Jorge.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

134

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

d) Gustavo.
e) Jaime.
28. (FCC/DPE-PR/Defensor Pblico/2008) A Emenda Constitucional 45, na parte
que criou o Conselho Nacional de Justia, violou, segundo julgamento proferido
pelo Supremo Tribunal Federal, a clusula ptrea da separao dos poderes.
29. (FCC/TRT 18 Regio/Tcnico Judicirio/2008) Quanto ao Poder Judicirio, o
Conselho Nacional de Justia composto por quinze membros com mais de
trinta e cinco e menos de sessenta e seis anos de idade, sendo
(A) dois cidados, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um
pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal.
(B) trs juzes do trabalho, indicados pelo Tribunal Superior do Trabalho.
(C) dois membros do Ministrio Pblico da Unio, indicados pelo ProcuradorGeral da Repblica.
(D) dois membros do Ministrio Pblico estadual, escolhidos pelo ProcuradorGeral da Repblica dentre os nomes indicados pelo rgo competente de cada
instituio estadual.
(E) trs juzes federais, indicados pelo Superior Tribunal de Justia

STF
30. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio) As aes contra o
Conselho Nacional de Justia e as aes contra o Conselho Nacional do
Ministrio Pblico sero julgadas originariamente pelo
a) Supremo Tribunal Federal e pelo Tribunal Regional Federal competente,
respectivamente.
b) Superior Tribunal de Justia.
c) Supremo Tribunal
respectivamente.

Federal

d) Superior Tribunal
respectivamente.

de

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

Justia

pelo

Superior

pelo

Tribunal

Supremo

de

Justia,

Tribunal

Federal,

135

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

e) Supremo Tribunal Federal.


31. (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio) Tales, Ministro de Estado, e Igor,
chefe de misso diplomtica de carter permanente, cometeram,
respectivamente, infrao penal comum e crime de responsabilidade. Nesses
casos sero processados e julgados
a) originariamente pelo Supremo Tribunal Federal.
b) originariamente pelo Superior Tribunal de Justia.
c) por meio de recurso extraordinrio pelo Supremo Tribunal Federal.
d) por meio de recurso especial pelo Superior Tribunal de Justia.
e) por meio de recurso ordinrio pelo Supremo Tribunal Federal.
32. (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo) Compete ao Supremo
Tribunal Federal processar e julgar, originariamente,
a) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s
cartas rogatrias.
b) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da
Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de
outro, ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio.
c) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo
internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou
domiciliada no Pas.
d) nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente,
os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o ProcuradorGeral da Repblica.
e) a execuo de sentena nas causas de sua competncia originria, sendo
vedada a delegao de atribuies para a prtica de atos processuais.
33. (FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio) Em 15 de dezembro de 2011, foi
publicado no Dirio Oficial da Unio Decreto por meio do qual a Presidente da
Repblica resolve nomear Rosa Maria Weber Candiota da Rosa para exercer o
cargo de Ministra do Supremo Tribunal Federal, na vaga decorrente da
aposentadoria da Ministra Ellen Gracie Northfleet. A esse respeito, diante do
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

136

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

procedimento estabelecido na Constituio, relativamente composio do


Supremo Tribunal Federal, considere as seguintes afirmaes:
I. A nomeao da Ministra para o Supremo Tribunal Federal pressupe o
preenchimento de requisitos estabelecidos pela Constituio, relativos sua
idade, saber jurdico e reputao.
II. O ato da Presidente da Repblica acima referido d incio a um
procedimento complexo, previsto para a nomeao de membros do Supremo
Tribunal Federal.
III. A nomeao da Ministra para exercer cargo no Supremo Tribunal Federal
deve ter sido precedida de aprovao pela maioria absoluta do Senado
Federal.
Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
34. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio) Ricardo, Ministro de
Estado, residente e domiciliado no Distrito Federal, foi denunciado por crime de
estelionato, pela emisso de cheque sem fundos numa imobiliria na Cidade de
Manaus, Estado do Amazonas, para a compra de um imvel para o seu uso
particular beira do Rio Amazonas. Ricardo, nos termos da Constituio
Federal, ser processado e julgado
a) originariamente pelo Superior Tribunal de Justia.
b) originariamente pelo Supremo Tribunal Federal.
c) em mbito administrativo pela Presidncia da Repblica, cujo processo ser
decidido pelo Presidente da Repblica.
d) pelo Tribunal de Justia do Amazonas, competente em razo do local da
prtica do crime.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

137

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

e) pelo Tribunal de Justia do Distrito Federal competente em razo do


domicilio do Ministro.
35. (FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio) Compete ao Supremo Tribunal
Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe processar e
julgar, originariamente,
a) o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade.
b) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal, e,
nestes e nos de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de
Justia dos Estados e do Distrito Federal.
c) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de
Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica.
d) os habeas corpus quando o coator for Ministro de Estado ou Comandante da
Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica, ressalvada a competncia da Justia
Eleitoral.
e) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da
Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de
outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio.
36. (FCC/AJAA-TRE-TO/2011) O Supremo Tribunal Federal compe-se de nove
Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada.
37. (FCC/AJAA-TRE-TO/2011) O Supremo Tribunal Federal composto por
Ministros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a
escolha pela maioria relativa do Congresso Nacional.
38. (FCC/TRF4/Tcnico/2010)
Compete
ao
Supremo
Tribunal
Federal,
precipuamente, guarda da Constituio, cabendo-lhe julgar em recurso
ordinrio as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho
Nacional do Ministrio Pblico.
39. (FCC/TRF4/Tcnico/2010)
Compete
ao
Supremo
Tribunal
Federal,
precipuamente, guarda da Constituio, cabendo-lhe julgar em recurso
ordinrio
o
pedido
de
medida
cautelar
das
aes diretas
de
inconstitucionalidade.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

138

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

40. (FCC/TRE-SE/Tcnico Judicirio/2007) Compete ao Supremo Tribunal Federal


processar e julgar, originariamente, nas infraes penais comuns, os membros
dos Tribunais Regionais Federais.
41. (FCC/TRE-SE/Tcnico Judicirio/2007) Compete ao Supremo Tribunal Federal
processar e julgar, originariamente, nas infraes penais comuns, o
Procurador-Geral da Repblica.
42. (FCC/TRF4/Analista Administrativo/2010) correto afirmar que os Deputados
e Senadores so inviolveis, civil e penalmente, por quaisquer de suas
opinies, palavras e votos e, desde a expedio do diploma, sero submetidos
a julgamento perante o
(A) Tribunal Regional Eleitoral.
(B) Superior Tribunal de Justia.
(C) Tribunal Superior Eleitoral.
(D) Supremo Tribunal Federal.
(E) Tribunal Regional Federal.
43. (FCC/TRT 2 Regio/Tcnico Judicirio/2008) Compete ao Supremo Tribunal
Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe processar e
julgar, originariamente, as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a
Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas
entidades da administrao indireta.
44. (FCC/Prefeitura Recife/Procurador Judicial/2008) De acordo com a Constituio
Federal, compete originariamente ao Supremo Tribunal Federal julgar as aes
contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do
Ministrio Pblico.
45. (FCC/TRF4/Tcnico/2010)
Compete
ao
Supremo
Tribunal
Federal,
precipuamente, guarda da Constituio, cabendo-lhe julgar em recurso
ordinrio o crime poltico.
46. (FCC/AJAA-TRE-TO/2011) O Supremo Tribunal Federal composto por
Ministros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a
escolha pela maioria absoluta do Congresso Nacional.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

139

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

47. (FCC/TRF4/Tcnico/2010)
Compete
ao
Supremo
Tribunal
Federal,
precipuamente, guarda da Constituio, cabendo-lhe julgar em recurso
ordinrio a extradio solicitada por Estado estrangeiro.
48. (FCC/TRF4/Tcnico/2010)
Compete
ao
Supremo
Tribunal
Federal,
precipuamente, guarda da Constituio, cabendo-lhe julgar em recurso
ordinrio o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a
Unio, o Estado e o Distrito Federal.

STJ
49. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio) O processo e o julgamento
das infraes penais comuns atribudas aos membros dos Tribunais Regionais
Eleitorais competem
a) ao Tribunal Superior Eleitoral.
b) ao Supremo Tribunal Federal.
c) aos Tribunais Regionais Federais.
d) ao Superior Tribunal de Justia.
e) aos Juzes Federais da respectiva rea de jurisdio.
50. (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio) Nos termos da Constituio da
Repblica, compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar,
originariamente,
a) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou
indiretamente interessados.
b) os desembargadores dos Tribunais Regionais Eleitorais, nos crimes comuns
e de responsabilidade.
c) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito
Federal, ou entre uns e outros.
d) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo
internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou
domiciliada no Pas.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

140

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

e) os conflitos de competncia entre Tribunais Superiores, ou entre estes e


outro tribunal.
51. FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio) A causa decidida, em ltima instncia,
pelo Tribunal de Justia do Estado de Pernambuco, quando a deciso recorrida
contrariar lei federal, ser julgada pelo
a) Supremo Tribunal Federal em recurso extraordinrio.
b) Superior Tribunal de Justia em recurso ordinrio.
c) Superior Tribunal de Justia em recurso especial.
d) Supremo Tribunal Federal em recurso ordinrio.
e) Tribunal Regional Federal competente.
52. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio) Analise a seguinte
situao hipottica: Xisto, membro do Tribunal de Contas do Estado do Rio de
Janeiro, acusado de cometer crime, em tese, de responsabilidade e,
portanto, ser processado e julgado originariamente
a) pelo Supremo Tribunal Federal.
b) pelo Tribunal de Justia do Rio de Janeiro.
c) pelo Superior Tribunal de Justia.
d) pela Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro.
e) pela Cmara dos Deputados.
53. (FCC - 2012 - TCE-AP - Tcnico de Controle Externo) Segundo a Constituio
Federal, a competncia para homologar sentenas estrangeiras do
a) Chefe do Poder Executivo.
b) Superior Tribunal de Justia.
c) Conselho Nacional de Justia.
d) Supremo Tribunal Federal.
e) Congresso Nacional.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

141

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

54. (FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio) A Escola Nacional de Formao e


Aperfeioamento de Magistrados funciona junto ao
a) Ministrio da Educao.
b) Conselho Nacional de Justia.
c) Conselho da Justia Federal.
d) Ministrio da Justia.
e) Superior Tribunal de Justia.
55. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio) Ticio, jurista de
notvel saber jurdico, Desembargador do Poder Judicirio de um determinado
Estado da Federao ser nomeado pelo Presidente da Repblica para compor
o Superior Tribunal de Justia se a sua escolha for aprovada pela maioria
absoluta
a) do Senado Federal e sua indicao recair em lista trplice elaborada pelo
Superior Tribunal de Justia e entregue ao Presidente da Repblica.
b) do Congresso Nacional e sua indicao recair em lista sxtupla elaborada
pelo Supremo Tribunal Federal e entregue ao Presidente da Repblica.
c) da Cmara dos Deputados e sua indicao recair em lista trplice elaborada
pelo Superior Tribunal de Justia e entregue ao Presidente da Repblica.
d) do Senado Federal e sua indicao recair em lista sxtupla elaborada pelo
Supremo Tribunal Federal e entregue ao Presidente da Repblica.
e) do Congresso Nacional e sua indicao recair em lista trplice elaborada pelo
Superior Tribunal de Justia e entregue ao Presidente da Repblica.
56. (FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio) Maximiliano, Governador de Estado,
foi acusado da prtica de crime comum e preso, desejando ingressar
com habeas corpus para ser libertado, cujo remdio constitucional ser
processado e julgado originariamente pelo
a) Tribunal Regional Eleitoral competente do seu Estado de origem.
b) Supremo Tribunal Federal.
c) Superior Tribunal de Justia.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

142

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

d) Tribunal de Justia competente do seu Estado de origem.


e) Tribunal Superior Eleitoral.
57. (FCC/TRE-SE/Tcnico Judicirio/2007) Compete ao Supremo Tribunal Federal
processar e julgar, originariamente, nas infraes penais comuns, os membros
dos Tribunais Regionais Federais.
58. (FCC/Analista Judicirio Execuo de Mandados/TRF 4 Regio/2004) Aos
juzes federais caber, dentre outras atribuies, processar e julgar a execuo
de carta rogatria, aps o exequatur.
59. (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa)
Conforme alterao trazida pela Emenda Constitucional no 45, nas hipteses
de grave violao de direitos humanos, com a finalidade de assegurar o
cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos
humanos dos quais o Brasil seja parte, o Presidente do Tribunal Regional
Federal, poder suscitar, perante o Tribunal de Justia Estadual, em qualquer
fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para
o prprio Tribunal Regional Federal.

Tribunais e Juzes Federais


60. (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio) Os Tribunais Regionais
Federais compem-se de, no mnimo,
a) sete juzes.
b) vinte juzes.
c) quinze juzes.
d) doze juzes.
e) dez juzes.
61. (FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo) Os juzes federais
a) julgam as causas em que a Unio interessada na condio de autora, r,
assistente ou oponente, inclusive as de falncia e de acidentes de trabalho.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

143

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

b) gozam das garantias da estabilidade, inamovibilidade e irredutibilidade de


subsdio, aps um ano de efetivo exerccio.
c) podem exercer advocacia no juzo do qual tenham se afastado em virtude
de aposentadoria, desde que decorridos trs anos do afastamento.
d) julgam os mandados de segurana contra ato de Ministro de Estado e dos
Tribunais de Contas da Unio.
e) podem exercer atividade poltico-partidria, nas hipteses previstas em lei.
62. (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da
Informao) Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mximo, sete
juzes nomeados pelo Presidente do Congresso Nacional dentre brasileiros
natos com mais de trinta e menos de sessenta anos de idade.
63. (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio) Um quinto dos lugares dos
Tribunais Regionais Federais ser composto por membros do Ministrio Pblico
com mais de
a) dez anos de carreira e de advogados de notrio saber jurdico e de
reputao ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional,
indicados em lista elaborada pelos rgos de representao das respectivas
classes, contendo dois nomes de seus integrantes.
b) cinco anos de carreira e de advogados de notrio saber jurdico e de
reputao ilibada, com mais de cinco anos de efetiva atividade profissional,
indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas
classes.
c) cinco anos de carreira e de advogados de notrio saber jurdico e de
reputao ilibada, com mais de cinco anos de efetiva atividade profi sional,
indicados em lista trplice pelos rgos de representao das respectivas
classes.
d) sete anos de carreira e de advogados de notrio saber jurdico e de
reputao ilibada, com mais de sete anos de efetiva atividade profissional,
indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas
classes.
e) dez anos de carreira e de advogados de notrio saber jurdico e de
reputao ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional,
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

144

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas


classes.
64. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio) Dentre outras, NO
competncia dos juzes federais, processar e julgar
a) contravenes penais praticadas em detrimento de bens, servios ou
interesse da Unio ou de suas entidades autrquicas ou empresas pblicas.
b) causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou
pessoa domiciliada ou residente no Pas.
c) mandado de segurana e habeas data contra ato de autoridade federal,
excetuados casos de competncia dos tribunais federais.
d) disputa sobre direitos indgenas.
e) causas referentes nacionalidade, inclusive a respectiva opo, e
naturalizao.
65. (FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio) Aos juzes federais compete julgar,
dentre outras,
a) as causas de falncia em que a Unio, entidade autrquica ou empresa
pblica federal sejam interessadas.
b) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo
internacional, de um lado, e, de outro, Municpio ou pessoa residente ou
domiciliada no Pas.
c) as causas relativas grave violao de direitos humanos, com o objetivo de
assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais
de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte.
d) todas as causas em que forem partes, de um lado, autarquia federal de
previdncia e, de outro, o segurado ou beneficirio.
e) os crimes previstos em tratado ou conveno internacional, desde que o
incio da execuo e o resultado tenham ocorrido no Brasil.
66. (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio) Os Tribunais Regionais
Federais compem-se de, no

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

145

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

a) mximo, sete juzes nomeados pelo Presidente do Congresso Nacional


dentre brasileiros natos com mais de trinta e menos de sessenta anos de
idade.
b) mnimo, nove juzes nomeados pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal
dentre brasileiros natos com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e
cinco anos de idade.
c) mnimo, cinco juzes nomeados pelo Presidente do Superior Tribunal de
Justia dentre brasileiros natos ou naturalizados, com mais de trinta e cinco e
menos de sessenta anos de idade.
d) mnimo, sete juzes nomeados pelo Presidente da Repblica dentre
brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos de idade.
e) mximo, nove juzes nomeados pelo Presidente do Conselho Nacional de
Justia dentre brasileiros natos com mais de trinta e cinco e menos de setenta
anos de idade.
67. (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio) Conforme alterao
trazida pela Emenda Constitucional no 45, nas hipteses de grave violao de
direitos humanos, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes
decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil
seja parte, o
a) Presidente do Supremo Tribunal Federal, poder suscitar, perante o Tribunal
de Justia Estadual, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de
deslocamento de competncia para o Superior Tribunal de Justia.
b) Procurador-Geral da Repblica, poder suscitar, perante o Superior Tribunal
de Justia, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de
deslocamento de competncia para a Justia Federal.
c) Presidente do Superior Tribunal de Justia, poder suscitar, perante o
Tribunal Regional Federal, em qualquer fase do inqurito ou processo,
incidente de deslocamento de competncia para o Supremo Tribunal Federal.
d) Advogado-Geral da Unio, poder suscitar, perante o Supremo Tribunal
Federal, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento
de competncia para o Tribunal Regional Federal.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

146

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

e) Presidente do Tribunal Regional Federal, poder suscitar, perante o Tribunal


de Justia Estadual, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de
deslocamento de competncia para o prprio Tribunal Regional Federal.
68. (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio) Compete aos Tribunais
Regionais Federais processar e julgar, originariamente, nos crimes comuns, os
a) membros dos Tribunais de Contas do Estado e do Distrito Federal.
b) Juzes do Trabalho da rea de sua jurisdio.
c) Governadores dos Estados.
d) Desembargadores dos Tribunais de Justia.
e) membros dos Tribunais de Contas do Municpio.
69. (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da
Informao) Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mnimo, sete
juzes nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de
trinta e menos de sessenta e cinco anos de idade.
70. (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa)
Conforme alterao trazida pela Emenda Constitucional no 45, nas hipteses
de grave violao de direitos humanos, com a finalidade de assegurar o
cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos
humanos dos quais o Brasil seja parte, o Advogado-Geral da Unio, poder
suscitar, perante o Supremo Tribunal Federal, em qualquer fase do inqurito
ou processo, incidente de deslocamento de competncia para o Tribunal
Regional Federal.
71. (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao) certo que os Tribunais Regionais Federais so competentes para
processar e julgar
a) as aes sobre representao sindical.
b) os crimes contra a organizao do trabalho.
c) os processos disciplinares, de ofcio ou por provocao, dos membros de
Tribunais.
d) a arguio de descumprimento de preceito fundamental da Constituio.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

147

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

e) as causas falimentares em que a Unio for interessada como autora.


72. (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da
Informao) Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mximo,
nove juzes nomeados pelo Presidente do Conselho Nacional de Justia dentre
brasileiros natos com mais de trinta e cinco e menos de setenta anos de idade.

Tribunais e Juzes do Trabalho


73. (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio) No que se refere aos
Tribunais e Juzes do Trabalho, correto afirmar:
a) Cabe ao Conselho Superior da Justia do Trabalho regulamentar os cursos
oficiais para o ingresso e promoo na carreira, bem como exercer, na forma
da lei, a superviso administrativa, oramentria, financeira e patrimonial da
Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus, como rgo central do
sistema, cujas decises tero efeito vinculante.
b) Recusando-se qualquer das partes negociao coletiva ou arbitragem,
facultado s mesmas, de comum acordo, ajuizar dissdio coletivo de natureza
econmica, podendo a Justia do Trabalho decidir o conflito, respeitadas as
disposies mnimas legais de proteo ao trabalho, bem como as
convencionadas anteriormente.
c) Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mnimo, nove
juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo
Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de
sessenta e cinco anos.
d) So rgos da Justia do Trabalho: o Tribunal Superior do Trabalho, os
Tribunais Regionais do Trabalho, as Juntas de Conciliao e Julgamento e os
Juzes do Trabalho.
e) O Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros,
escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e
cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela
maioria absoluta do Congresso Nacional.
74. (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio) Sobre os Tribunais
Regionais do Trabalho,
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

148

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

a) compem-se de, no mximo, seis juzes, recrutados, quando possvel, na


respectiva regio, e nomeados pelo Senado Federal dentre brasileiros com
mais de trinta e cinco anos e menos de sessenta anos.
b) instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais
funes de atividade jurisdicional, alm dos limites territoriais da respectiva
jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios.
c) funcionaro apenas centralizadamente, sendo vedada a constituio de
Cmaras regionais, com o fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado
justia em todas as fases do processo de forma igualitria para, assim, no
haver disparidades entre casos de regies distintas.
d) compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na
respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros
com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.
e) compem-se de, no mximo, seis juzes, recrutados, quando possvel, na
respectiva regio, e nomeados pelo Presidente do Tribunal Superior do
Trabalho dentre brasileiros com mais de trinta e cinco anos e menos de
sessenta anos.
75. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio) O Tribunal
Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre
brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos,
nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao
a) do Ministrio Pblico Federal.
b) por dois teros da Cmara dos Deputados.
c) por dois teros de ambas as Casas do Congresso Nacional.
d) pela maioria absoluta do Senado Federal.
e) do Conselho Superior da Justia do Trabalho.
76. (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio) Sobre os Tribunais
Regionais do Trabalho,
a) so compostos por dois quintos dentre advogados com mais de quinze anos
de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho
com mais de quinze anos de efetivo exerccio.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

149

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

b) compem-se de no mnimo sete juzes recrutados obrigatoriamente na


mesma jurisdio do respectivo Tribunal, e nomeados pelo Presidente do
Tribunal Superior do Trabalho, dentre brasileiros com mais de trinta e menos
de sessenta anos.
c) compem-se de no mnimo sete juzes recrutados, quando possvel, na
respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros
com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.
d) so compostos por um quinto de Juzes do Trabalho nomeados pelo
Presidente da Repblica e quatro quintos de Juzes do Trabalho por antiguidade
e merecimento, alternadamente.
e) instalaro a justia itinerante, com a realizao apenas de audincias, sendo
que as demais funes sero exercidas obrigatoriamente na sede do Tribunal,
sob pena de ferir a segurana jurdica e nulidade dos atos processuais
praticados.
77. (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio) Segundo a
Constituio Federal, quanto aos Tribunais Regionais do Trabalho, correto
afirmar:
a) No podero funcionar centralizadamente.
b) Podero funcionar descentralizadamente.
c) O funcionamento descentralizado est autorizado por Lei complementar.
d) O funcionamento centralizado est autorizado por Lei complementar.
e) Os funcionamentos centralizado e descentralizado esto autorizados por
meio de lei ordinria.
78. (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio) Nos termos da
Constituio Federal, em caso de greve em atividade essencial, com
possibilidade de leso do interesse pblico, o Ministrio Pblico do Trabalho
poder ajuizar
a) ao anulatria de contrato de trabalho.
b) ao declaratria de relao jurdica entre empregado e empregador.
c) dissdio individual.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

150

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

d) dissdio coletivo.
e) reclamao trabalhista de resciso indireta do contrato de trabalho.
79. (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio) Conforme determina
a Constituio Federal, ao Conselho Superior da Justia do Trabalho, compete
exercer, na forma da lei, a superviso administrativa, oramentria, financeira
e patrimonial da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus, como
a) entidade separada e independente, cujas decises sero revisadas na
Justia do Trabalho.
b) rgo central do sistema, cujas decises tero efeito vinculante.
c) ente da administrao pblica direta, cujas decises no sero revisadas
pelo Supremo Tribunal Federal.
d) ente subordinado diretamente ao Supremo Tribunal Federal, que presta
contas ao Senado Federal.
e) ente subordinado diretamente ao Supremo Tribunal Federal, que presta
contas ao Tribunal de Contas da Unio.
80. (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio) No tocante ao
Tribunal Superior do Trabalho,
a) vinte e sete Ministros sero escolhidos dentre juzes dos Tribunais Regionais
do Trabalho, oriundos da magistratura da carreira, indicados pelo prprio
Tribunal Superior do Trabalho.
b) compor-se- de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com
mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo
Presidente da Repblica, aps aprovao pela maioria absoluta da Cmara dos
Deputados Federais.
c) dois sextos dos Ministros sero escolhidos entre advogados com mais de
quinze anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico
do Trabalho com mais de quinze anos de efetivo exerccio.
d) a lei dispor sobre a sua competncia, sendo que funcionar junto ao
Tribunal Superior do Trabalho a Escola Nacional de Formao e
Aperfeioamento de Magistrados do Trabalho, cabendo-lhe, dentre outras

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

151

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na


carreira.
e) vinte e sete Ministros sero escolhidos dentre juzes dos Tribunais Regionais
do Trabalho, oriundos da magistratura da carreira, indicados pelo Supremo
Tribunal Federal.
81. (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio) O Tribunal Superior
do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre
brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos,
nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao
a) da Comisso Nacional de Justia.
b) do Procurador Geral da Repblica.
c) pela maioria absoluta do Senado Federal.
d) do Presidente do Supremo Tribunal Federal.
e) do Advogado Geral da Unio.
82. (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio) No que se refere aos
Tribunais e Juzes do Trabalho, certo que
a) os Tribunais Regionais do Trabalho podero funcionar descentralizadamente
e constituir Cmaras regionais.
b) o Tribunal Superior do Trabalho compe-se de trinta e trs Ministros e no
tem o quinto constitucional.
c) funcionaro junto aos Tribunais Regionais do Trabalho as Escolas Nacionais
de Magistrados do Trabalho.
d) a ao de indenizao por danos morais, ainda que decorrente do trabalho,
competncia dos juzes federais.
e) nas Vara do Trabalho, a jurisdio ser exercida por um juzo coletivo.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

152

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

VIII.

GABARITO

Do Poder Judicirio Disposies Gerais


1. A

2. A

3. C

4. B

5. D

6. C

7. C

8. B

9. A

10.E

11.D

12.B

13.B

14.B

15.C

16.D

17.A

18.C

19.D

27.B

28.E

29.A

39.E

Do Conselho Nacional de Justia


20.D

21.A

22.B

23.C

24.C

25.D

26.A

Do Supremo Tribunal Federal


30.E

31.A

32.D

33.C

34.B

35.A

36.E

37.E

38.E

40.E

41.C

42.D

43.C

44.C

45.C

46.E

47.E

48.E

56.C

57.E

58.C

67.B

68.B

69.C

80.D

81.C

82.A

Do Superior Tribunal de Justia


49.D

50.B

51.C

52.C

53.B

54.E

55.A

59.E

Dos tribunais e juzes federais


60.A

61.C

62.E

70.E

71.B

72.E

63.E

64.A

65.B

66.D

Dos tribunais e juzes do trabalho


73.B

74.D

75.D

Prof. Roberto Troncoso

76.C

77.B

78.D

79.B

www.pontodosconcursos.com.br

153

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL TRT/RJ AJAJ+ExecMand


PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

IX. BIBLIOGRAFIA CONSULTADA


LENZA, Pedro. Direito Constitucional Esquematizado. So Paulo: Saraiva
MORAES, Alexandre de. Direito Constitucional. So Paulo: Ed. tlas
PAULO,
Vicente
e
ALEXANDRINO,
Descomplicado. Ed. Impetus

Marcelo.

Direito

Constitucional

MENDES, Gilmar Ferreira e BRANCO, Paulo Gustavo Gonet. Curso de Direito


Constitucional. So Paulo: Saraiva
CRUZ, Vtor. 1001 questes Comentadas Direito Constitucional. Questes do
Ponto (ebook)
www.cespe.unb.br
http://www.esaf.fazenda.gov.br/
http://www.fcc.org.br/institucional/
www.consulplan.net
http://www.fujb.ufrj.br

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

154