Você está na página 1de 3

MEDICINA

rion

GRAMTICA

(Laysla)

NOME:______________________________________________
Lista 05 Jundia
1. (Unifesp 2013) Examine a tira.

O efeito de humor na situao apresentada decorre do fato de a


personagem, no segundo quadrinho, considerar que carinho e caro
sejam vocbulos.
a) derivados de um mesmo verbo.
b) hbridos.
c) derivados de vocbulos distintos.
d) cognatos.
e) formados por composio.
2. (Espcex 2013) Assinale a alternativa em que todas as palavras so
formadas por prefixos com significao semelhante.
a) metamorfose metfora meteoro malcriado
b) apogeu averso apstata abster
c) sncope simpatia sobreloja slaba
d) xodo embarcar engarrafar enterrar
e) dbil declive desgraa decapitar
Chove chuva, chove sem parar
O bvio, o esperado. Nos ltimos dias, o comentrio que teimou e bateu
ponto em qualquer canto de Curitiba, principalmente nos botecos, foi
um s:
Mas que chuvarada, n?
De olho no nvel das guas do pequeno riacho que passa junto manso
da Vila Piroquinha, Natureza Morta procurou o lado bom de tanta chuva
ininterrupta.
Concluiu que, pelo excesso de uso, dispositivo sempre operante, o
tempo fez a alegria do pessoal que conserta limpador de para-brisa.
Desse pessoal e, nem tanto, de quem vende guarda-chuva. Afinal, do
jeito que a coisa andava, agravada pelo frio, a freguesia de maneira
compulsria praticamente desapareceu das ruas.
(Gazeta do Povo, 02.08.2011.)
3. (Unifesp 2012) Analise as afirmaes, com base na frase Mas que
chuvarada, n?
I. O termo chuvarada, conforme o sufixo que o compe, indica chuva
em grande quantidade, da mesma forma como ocorre com os
substantivos papelada e crianada.
II. No contexto, o termo Mas deve ser entendido como um marcador de
oralidade, sem valor adversativo.
III. A frase no , de fato, uma pergunta, pois traz a constatao de uma
situao vivida. Portanto, funciona com valor ftico, principalmente.
Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) III, apenas. c) I e II, apenas. d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
4. (Uel 2011) A questo refere-se ao romance O outro p da sereia, de
Mia Couto.
A crtica literria tem aproximado o moambicano Mia Couto do
brasileiro Guimares Rosa, em particular pelo fato de ambos
empregarem neologismos em suas obras.
No trecho as mos calosas, de enxadachim, extrado do conto
Fatalidade, de autoria do autor brasileiro, o neologismo enxadachim
construdo pelo mesmo processo de formao de palavras utilizado
pelo autor moambicano para a criao de
a) vituprios.
b) bebericava.
c) tamanhoso. d) mudanarinos.
e) malfadado.
5. (Enem 2010) Carnavlia
Repique tocou
O surdo escutou

E o meu corasamborim
Cuca gemeu, ser que era meu, quando ela passou por
mim?
[]
ANTUNES, A.; BROWN, C.; MONTE, M. Tribalistas, 2002
(fragmento).
No terceiro verso, o vocbulo corasamborim, que a juno corao
+ samba + tamborim, refere-se, ao mesmo tempo, a elementos que
compem uma escola de samba e a situao emocional em que se
encontra o autor da mensagem, com o corao no ritmo da percusso.
Essa palavra corresponde a um(a)
a) estrangeirismo, uso de elementos lingusticos originados em outras
lnguas e representativos de outras culturas.
b) neologismo, criao de novos itens lingusticos, pelos mecanismos
que o sistema da lngua disponibiliza.
c) gria, que compe uma linguagem originada em determinado grupo
social e que pode vir a se disseminar em uma comunidade mais ampla.
d) regionalismo, por ser palavra caracterstica de determinada rea
geogrfica.
e) termo tcnico, dado que designa elemento de rea especfica de
atividade.
6. (Enem 2009) Para o Mano Caetano
O que fazer do ouro de tolo
Quando um doce bardo brada a toda brida,
Em velas pandas, suas esquisitas rimas?
Geografia de verdades, Guanabaras postias
Saudades banguelas, tropicais preguias?
A boca cheia de dentes
De um implacvel sorriso
Morre a cada instante
Que devora a voz do morto, e com isso,
Ressuscita vampira, sem o menor aviso
[...]
E eu soy lobo-bolo? lobo-bolo
Tipo pra rimar com ouro de tolo?
Oh, Narciso Peixe Ornamental!
Tease me, tease me outra vez1
Ou em banto baiano
Ou em portugus de Portugal
De Natal
[...]
1
Tease me (caoe de mim, importune-me).
LOBO. Disponvel em: http://vagalume.uol.com.br. Acesso em: 14
ago. 2009 (adaptado).
Na letra da cano apresentada, o compositor Lobo explora vrios
recursos da lngua portuguesa, a fim de conseguir efeitos estticos ou
de sentido. Nessa letra, o autor explora o extrato sonoro do idioma e o
uso de termos coloquiais na seguinte passagem:
a) Quando um doce bardo brada a toda brida (v. 2)
b) Em velas pandas, suas esquisitas rimas? (v. 3)
c) Que devora a voz do morto (v. 9)
d) lobo-bolo//Tipo pra rimar com ouro de tolo? (v. 11-12)
e) Tease me, tease me outra vez (v. 14)
RIES (21 mar. a 20 abr.)
Lunao em signo complementar destaca importncia das relaes em
sua vida nas prximas semanas. Cuide de sua rede social, mostre-se
atencioso com as pessoas. Seu sucesso resultado disso tambm e
agora essa questo tem importncia suprema. Cultive o tato.
(Folha de S. Paulo, Ilustrada, Astrologia, Barbara Abramo, 29 set.
2008.)
7. (Ibmecsp 2009) "Lunao", "atencioso" e "cultivo" surgem pelos
mesmos processos de formao de palavras existentes,
respectivamente, em:
a) Cidado, preconceituoso, jantar. b) Automvel, inchao, luta.
c) Rejeio, anoitecer, desgaste.
d) Burocracia, atraso, ateno.
e) Gatinho, cabeudo, debate.
8. (Ufsm 2007) A palavra SANGUESSUGA possui 11 letras, 8
fonemas e 3 dgrafos; DEMOCRACIA tem 10 letras, 1 encontro
consonantal e 1 hiato. Relacione as duas colunas a seguir e depois
assinale a alternativa com a sequncia correta.

1. repblica
2. Hbito
4. candidatos 5. Corrupo

3. reeleio
6. excessivo

( ) 9 fonemas, 1 dgrafo
( ) 7 fonemas, 2 dgrafos
( ) 8 fonemas, 1 dgrafo, 1 encontro consonantal
( ) 9 fonemas, 1 encontro consonantal
( ) 9 fonemas, 2 ditongos, 1 hiato
( ) 5 fonemas
a) 6 - 4 - 1 - 5 - 3 - 2
b) 2 - 4 - 5 - 6 - 3 - 1
c) 5 - 1 - 6 - 4 - 2 - 3
d) 4 - 6 - 5 - 1 - 3 - 2
e) 3 - 5 - 2 - 6 - 4 - 1
Pastora de nuvens, fui posta a servio por uma campina to
desamparada que no principia nem tambm termina, e onde nunca
noite e nunca madrugada.
(Pastores da terra, vs tendes sossego, que olhais para o sol e encontrais
direo. Sabeis quando tarde, sabeis quando cedo. Eu, no.)
Esse trecho faz parte de um poema de Ceclia Meireles, intitulado
Destino, uma espcie de profisso de f da autora.
9. (Fgv 2007) A palavra "desamparada" formada por
a) derivao prefixal e sufixal.
b) derivao prefixal.
c) derivao parassinttica.
d) composio por aglutinao.
e) composio por justaposio.

11. (Ueg 2013) Observe as imagens.


Em 2008, foi realizada uma homenagem a Graciliano Ramos pelos
setenta anos de criao de Vidas Secas. O fotgrafo Evandro Teixeira
realizou um ensaio com locao nos lugares de origem dos
personagens criados pelo escritor alagoano.
A produo incluiu atores com caractersticas fsicas semelhantes s
dos personagens do romance. O olhar potico do fotgrafo ainda
registrou imagens que nos comunicam as condies dos migrantes,
como
a) a alegria pelo abandono da terra e de suas tradies.
b) a felicidade alcanada pelo sucesso da mudana.
c) a aridez da pele das mos semelhante dureza do solo.
d) o vigor da vida florescendo nas terras do agreste nordestino.
12. (Enem 2012) LXXVIII (Cames, 1525?-1580)
Leda serenidade deleitosa,
Que representa em terra um paraso;
Entre rubis e perlas doce riso;
Debaixo de ouro e neve cor-de-rosa;
Presena moderada e graciosa,
Onde ensinando esto despejo e siso
Que se pode por arte e por aviso,
Como por natureza, ser fermosa;
Fala de quem a morte e a vida pende,
Rara, suave; enfim, Senhora, vossa;
Repouso nela alegre e comedido:
Estas as armas so com que me rende
E me cativa Amor; mas no que possa
Despojar-me da glria de rendido.
CAMES, L. Obra completa. Rio de janeiro: Nova Aguilar, 2008.

10. (Ufsm 2006)


Assinale a alternativa que contm a resposta correta em relao grafia
e aos fonemas dos quadrinhos 3 e 4.
a) A palavra aqui tem um ditongo crescente, quatro letras e trs
fonemas.
b) No terceiro quadrinho, a letra s representa um s fonema.
c) Nas palavras acho e questo, h dois dgrafos e dois ditongos
decrescentes.
d) Sempre e pegadinha tm o nmero de slabas diferentes, mas, quanto
tonicidade, recebem a mesma classificao.
e) Na separao silbica das palavras do quarto quadrinho, as letras que
representam os dgrafos ficam juntas na mesma slaba.

A pintura e o poema, embora sendo


produtos de duas linguagens
artsticas diferentes, participaram
do mesmo contexto social e cultural
de produo pelo fato de ambos
a) apresentarem um retrato realista,
evidenciado pelo unicrnio presente
na pintura e pelos adjetivos usados
no poema.
b) valorizarem o excesso de
enfeites na apresentao pessoa e
na variao de atitudes da mulher,
evidenciadas pelos adjetivos do
poema.
c) apresentarem um retrato ideal de
mulher marcado pela sobriedade e o
equilbrio,
evidenciados
pela
postura, expresso e vestimenta da
moa e os adjetivos usados no
poema.
d) desprezarem o conceito medieval da idealizao da mulher como
base da produo artstica, evidenciado pelos adjetivos usados no
poema.
e) apresentarem um retrato ideal de mulher marcado pela emotividade
e o conflito interior, evidenciados pela expresso da moa e pelos
adjetivos do poema.
13. (Uftm 2012) Leia os slogans.
Tem coisas que s a Philco faz pra voc. (Philco)
um pouco mais cara, mas muito melhor. (Insetisan)
Voc faz maravilhas com Leite Moa. (Nestl)
Leve o bosque para passear no seu pai. (Boticrio)
No esquea a minha Caloi. (bicicletas Caloi)
A frase que preserva a mensagem do slogan, e produz o mesmo
impacto sobre o pblico-alvo, aps a alterao da ordem ou da
pontuao :
a) Tem coisas que a Philco faz s pra voc.
b) muito melhor, mas um pouco mais cara.
c) Com Leite Moa, voc faz maravilhas.
d) Leve o seu pai para passear no bosque.
e) No, esquea a minha Caloi.

14. (Enem 2012) TEXTO I


A caracterstica da oralidade radiofnica, ento, seria aquela que prope
a dilogo com o ouvinte: a simplicidade, no sentido da escolha lexical; a
conciso e coerncia, que se traduzem em um texto curto, em linguagem
coloquial e com organizao direta; e o ritmo, marcado pelo locutor, que
deve ser o mais natural (do dilogo). esta a organizao que vai
reger a veiculao da mensagem, seja ela interpretada ou de
improviso, com objetivo de dar melodia transmisso oral, dar emoo,
personalidade ao relato de fato.
VELHO, A.P.M. A linguagem do rdio multimdia. Disponvel em
www.bocc.ubi.pt. Acesso em 27 de fev. 2012
TEXTO II
A dois passos do Paraso
A rdio Atividade leva at vocs
Mais um programa da sria srie
Dedique uma cano a quem voc ama
Eu tenho aqui em minhas mos uma carta
Uma carta duma ouvinte que nos escreve
E assina com o singelo pseudnimo de
Mariposa Apaixonada de Guadalupe
Ela nos conta que no dia que seria
O dia mais feliz da sua vida
Arlindo Orlando, seu noivo
Um caminhoneiro conhecido da pequena e
Pacata cidade de Miracema do Norte
Fugiu, desapareceu, escafedeu-se
Oh! Alindo Orlando volte
Onde quer que voc se encontre
Volte para o seio de sua amada
Ela espera ver aquele caminho voltando
De faris baixos e para choque-duro...
BLITZ. Disponvel em http://letras.terra.com.br. Acesso em 28 fev.
2012 (fragmento)
Em relao ao Texto I, que analisa a linguagem do rdio, o Texto II
apresenta, em uma letra de cano,
a) Estilo simples e marcado pela interlocuo com o receptor, tpico da
comunicao radiofnica.
b) Lirismo na abordagem do problema, o que afasta de uma possvel
situao real de comunicao radiofnica.
c) Marcao rtmica dos versos, o que evidencia o fato de o texto
pertencer a uma modalidade de comunicao diferente da radiofnica.
d) Direcionamento do texto a um ouvinte especfico, divergindo da
finalidade de comunicao do rdio, que atingir as massas.
e) Objetividade na linguagem caracterizada pela ocorrncia rara de
adjetivos, de modo a diminuir as marcas de subjetividade do locutor.

o que me dizes?
Ter 2, 3 filhos
e ser meio felizes?
VERISSIMO, L. F. Poesia numa hora dessas?! Rio de Janeiro:
Objetiva, 2002.
No poema O sedutor mdio, possvel reconhecer a presena de
posies crticas
a) nos trs primeiros versos, em que juntar expectativas de vida
significa que, juntos, os cnjuges poderiam viver mais, o que faz do
casamento uma conveno benfica.
b) na mensagem veiculada pelo poema, em que os valores da sociedade
so ironizados, o que acentuado pelo uso do adjetivo mdio no ttulo
e do advrbio meio no verso final.
c) no verso e ser meio felizes?, em que meio sinnimo de metade,
ou seja, no casamento, apenas um dos cnjuges se sentiria realizado.
d) nos dois primeiros versos, em que juntar rendas indica que o sujeito
potico passa por dificuldades financeiras e almeja os rendimentos da
mulher.
e) no ttulo, em que o adjetivo mdio qualifica o sujeito potico como
desinteressante ao sexo oposto e inbil em termos de conquistas
amorosas.
Leia o fragmento a seguir.
[...] a capoeira, a guardi do jogo, da 7brincadeira, do 1faz de conta que
8
luta, mas joga com 3o outro, que simula um 9golpe e tira 4o outro para
danar e que tem uma vinculao 5tnica e racial com o percurso e o
lugar da 2negritude em nosso pas, acabou, em algumas 6escolas,
ensinada sob o 10controle da 11esportivizao, com regras e pontuaes.
Fonte: Orientaes Curriculares para o Ensino Mdio. Secretaria de
Educao Bsica. Braslia: Ministrio da Educao, Volume 1, 2008,
p.231.
17. (Ufsm 2012) O substantivo que, formado com o auxlio de um
sufixo, conota no fragmento um processo desvantajoso prtica da
capoeira na escola
a) brincadeira (ref. 7).
b) luta (ref. 8).
c) golpe (ref. 9).
d) controle (ref. 10).
e) esportivizao (ref. 11).
18. (Fuvest) Assinalar a alternativa que registra a palavra que tem o
sufixo formador de advrbio.
a) Desesperana.
b) Pessimismo.
c) Empobrecimento.
d) Extremamente.
e) Sociedade.
19. (FFCL SANTO ANDR) As palavras couve-flor, planalto e
aguardente so formadas por:
a) derivao
e) prefixao

b) onomatopeia

c) hibridismo

d) composio

15. (Uftm 2012) Leia o poema de Mauro Mota.


Ausncia
Vestias diante do espelho
o vestido de viagem,
e o espelho partiu-se ao meio
querendo prender-te a imagem.
(Canto ao Meio)
Ao reescrever o poema, empregando como sujeito explcito o pronome
Elas, tem-se:
Elas vestiam diante do espelho
os vestidos de viagem,
e o espelho partiu-se ao meio
querendo __________ a imagem.
A expresso que preenche corretamente a lacuna, de acordo com o
portugus padro, :
a) prend-la.
b) prend-las. c) prender-vos.
d) prender-lhe. e) prender-lhes.
16. (Enem 2012) O sedutor mdio
Vamos juntar
Nossas rendas e
expectativas de vida
querida,

20. (UEL) A palavra resgate formada por derivao:


a) Prefixal b) Sufixal c) Regressiva d) Parassinttica
Gabarito:
1. D
2. B
3. E
4. D
5. B
6. D
7. E
8. D
9. A
10. D
11.C
12.C
13. C
14. A
15. E
16. B
17. E
18. D
19. D
20. C

e) Imprpria