Você está na página 1de 99

CONTABILIDADE TOTAL

CONCURSOS PBLICOS

Professor

Marcos Roberto

PERITO CONTADOR DA POLCIA FEDERAL

MDULO 1
CONTABILIDADE GERAL
CONTABILIDADE AVANADA
ANLISES DAS DEMONSTRAES CONTBEIS

8 Edio Jan/2009
Este material est atualizado pelas seguintes normas:
Lei 11.638/2007
Media Provisria 449/2008
Instruo Normativa CVM 469/2008

Marcos Roberto
professormarcosroberto@gmail.com

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

SUMRIO
Captulo I Contabilidade Geral

pgina
1

Conceitos Bsicos
1.1
Contabilidade
1.2
Objeto
1.3
Finalidade
1.4
Funes
1.5
Campo de Aplicao
1.6
Patrimnio
1.7
Representao Grfica
1.8
Patrimnio Lquido

5
5
5
5
5
5
5
7
7

Variao Patrimonial e Situao Lquida

11

Contas Contbeis
3.1
Conceito de Conta Contbil
3.2
Teoria das Contas
3.2.1 Teoria Patrimonialista
3.2.2 Teoria Personalista
3.2.3 Teoria Materialista

12
12
12
13
14
14

Atos e Fatos Administrativos


4.1
Atos Administrativos
4.2
Fatos Administrativos
4.2.1 Classificao dos Fatos Administrativos

15
15
15
15

Lanamentos Contbeis Bsicos


5.1
Como Contabilizar um Fato Administrativo
5.2
Dbito e Crdito, qual adiciona (+) e qual subtrai (-)?
5.3
O Dbito e o Crdito no Passivo e no Patrimnio Lquido
5.4
O Dbito e o Crdito no Ativo
Realizando os Lanamentos Contbeis
6.1
Natureza das Contas Contbeis do Ativo, do Passivo e do Patrimnio Lquido
6.2
Lanamentos das Receitas e Despesas
6.3
Possveis Formas de Apresentao do Lanamento Contbil
6.4
Razonete em T
6.5
Resumo Geral
Frmulas de Lanamentos
Livros de Escriturao
8.1
Livros Contbeis Obrigatrios
8.2
Livros Contbeis Facultativos ou Auxiliares
8.3
Erros de Lanamentos Contabis e suas Correes

17
17
19
19
20
22
22
23
27
28
29
30
30
31
31
31

Exerccio Social e Demonstraes Financeiras Obrigatrias

32

10 Balano Patrimonial
10.1 Legislao sobre o Balano Patrimonial (Lei 6404/76)
11 Plano de Contas
12 Demonstrao do Resultado do Exerccio
12.1
Estrutura da DRE

41
46
48
51
51

13 Operaes com Mercadorias


13.1
Inventrio Peridico
13.2
Inventrio Permanente (PEPS, UEPS e Mdia)
13.3
ICMS Impostos sobre Circulao de Mercadorias e Servios
14 Regime de Escriturao
14.1
Regime de Caixa
14.2
Regime de Competncia
14.3
Regime Misto

62
62
64
67
71
71
71
72

7
8

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


15 Reservas
15.1
Reservas de Capital
15.2
Ajustes de Avaliao Patrimonial
15.3
Reservas de Lucros

73
73
73
73

16 Princpios Contbeis

75

Captulo II - Contabilidade Avanada


1. Princpios Contbeis

95

2. Operaes com Mercadorias

103

3. Inventrio Permanente

105

4. Fatos que Alteram os Valores de Compras e Vendas

123

5. Depreciao

149

6. Descontos de Duplicatas

158

7. Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa

162

8. Ajustes a Valor Presente

165

9. Avaliao Investimentos
9.1 Avaliao pelo Mtodo de Custo
9.2 Avaliao pelo Mtodo de Equivalncia Patrimonial MEP

172
173
174

10. Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos DOAR

194

11. Demonstrao do Resultado do Exerccio


11.1
Estrutura da DRE segundo a Lei 6404/76
11.2
Participao de Terceiros nos Lucros
11.3
Dividendo Mnimo Obrigatrio

210
211
213
220

12. Patrimnio Lquido

223

13. Reservas de Capital

224

14. Reservas de Lucros


14.1. Reserva Legal

225
226

15. Balano Patrimonial

231

16. Consolidao das Demonstraes Contbeis


16.1. Tcnicas de Consolidao
16.2. Consolidao de Controlada Integral
16.3. Consolidao de Controlada Particial
16.4. Transaes Intercompanhias e Lucros No Ralizados
16.4.1. Venda de Bens No Depreciveis
16.4.2. Venda de Bens Depreciveis
16.4.3. Venda de Mercadorias entre Empresas do Mesmo Grupo
16.5. Imposto de Renda na Consolidao
16.6. Impostos Recuperveis

241
242
244
246
253
253
256
260
265
268

17. Demonstrao dos Fluxos de Caixa DFC


17.1 Objetivos e Definies
17.2 - Mtodos de Elaborao da DFC
17.3 Elaborao da DFC pelo Mtodo Direto
17.4 Elaborao da DFC pelo Mtodo Indireto

277
277
277
277
279

18. Demonstrao do Valor Adicionado DVA


18.1. Algumas Definies e Regra Geral
18.2. Casos Especiais Alguns Exemplos
18.3. Modelo de DVA

289
291
294
294

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


Captulo III Anlises das Demonstraes Contbeis
1

Introduo

301

Anlise Vertical

302

Anlise Horizontal

304

Anlises por Quocientes ou ndices


4.1 ndices de Liquidez
4.1.1
ndice de Liquidez Corrente ou Liquidez Comum
4.1.2
ndice de Liquidez Seca
4.1.3
ndice de Liquidez Imediata
4.1.4
ndice de Liquidez Geral
4.1.5
Solvncia ou Margem de Garantia

307
307
308
308
309
310
310

4.2 Quocientes de Endividamentos ou ndices de Estrutura de Capitais


4.2.1
- Endividamento Total
4.2.2
- Composio do Endividamento
4.2.3
- Imobilizao do Patrimnio Lquido
4.2.4
- Imobilizao de Capital de Longo Prazo

311
312
313
314

4.3 - Quocientes de Rotatividade


4.3.1 Rotao de Estoques
4.3.2 Prazo Mdio de Rotao de Estoques
4.3.3 Rotao de Clientes
4.3.4 Prazo Mdio de Rotao de Clientes
4.3.5 Rotao de Fornecedores
4.3.6 Prazo Mdio de Rotao de Fornecedores

315
315
315
316
317
318
318

4.4 - Quocientes de Rentabilidade ou de Lucratividade


4.4.1 Giro do Ativo
4.4.2 Margem Bruta
4.4.3 Margem Lquida
4.4.4 Margem Operacional
4.4.5 Rentabilidade do Ativo
4.4.6 Pay-Back
4.4.7 Rentabilidade do Capital Prprio

319
319
320
320
321
322
322
323

5 Alguns Artigos Importantes da Lei 6404/76 Lei das SA

335

6 Simulados

350

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

Captulo I - CONTABILIDADE GERAL

1. Conceitos Bsicos
1.1 Contabilidade
a cincia social que estuda, registra e controla o patrimnio das entidades
com fins lucrativos ou no. A Contabilidade no pertence ao campo das cincias exatas.
Est inserida no mbito das cincias sociais.
1.2 Objeto:
O objeto da Contabilidade o patrimnio.
1.3 Finalidade:
Controlar o patrimnio com o objetivo de fornecer informaes sobre a sua
composio e suas variaes.
1.4 Funes
No primeiro Congresso Brasileiro de Contabilistas, realizado no Rio de
Janeiro, em 1924, foi formulado o conceito oficial de Contabilidade e suas funes, como
sendo a cincia que estuda e pratica as funes de orientao, controle e de registro
relativas administrao econmica. Portanto, as funes da Contabilidade so:
- orientao;
- controle;
- registro
Orientao Desenvolvimento de estudos e informaes necessrios ao
processo decisrio por parte da administrao.
Controle Atividade de acompanhamento e avaliao das metas ou planos de
ao com o objetivo de verificar o alcance dos objetivos traados.
Registro Escriturao dos fatos contbeis ou administrativos que afetam o
patrimnio de uma entidade.

1.5 Campo de Aplicao


A Contabilidade aplicada as aziendas.
Azienda o patrimnio considerado juntamente com a pessoa que tem sobre
ele poderes de administrao e disponibilidade. O conceito de azienda rene o patrimnio
e a pessoa que o administra.
Azienda = patrimnio + gesto

1.6 Patrimnio
o conjunto de Bens, Direitos e Obrigaes pertencentes a uma pessoa fsica ou
jurdica.

Patrimnio = B + D + O

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


Bens: tudo aquilo que possumos e que possa nos dar retorno em dinheiro.
Exemplos:
veculos, mercadorias, imveis (bens materiais ou tangveis)
marcas e patentes, ponto comercial (bens imateriais
intangveis)

ou

Direitos: tudo aquilo que nos pertence, mas est em poder de terceiros.
Os direitos mais comuns so provenientes de vendas a prazo.

nem todo direito


termima em a receber

Exemplos:
- Duplicatas a receber;
- Contas a receber;
terminam com a expresso a receber.
- Ttulos a receber;
- Clientes;
- Adiantamentos a fornecedores;
- Impostos a compensar;
no terminam em a receber.
- Impostos a recuperar;
- Despesas Antecipadas.

Funes de algumas contas contbeis de direitos.

Adiantamentos a fornecedores
Essa conta contbil tem a funo de registrar os direitos a receber
de fornecedores, compras para entrega futura devido ao adiantamento feito pela nossa
empresa aos fornecedores. Ou seja, nossa empresa est fazendo uma compra cujos bens
adquiridos sero entregues no futuro, portanto temos um direito de receber. Conta de
direito.

Clientes
Tem significado parecido com Contas a Receber. Essa conta contbil
surge de um direito de receber dinheiro devido s vendas a prazo de compradores
assduos. Portanto, compradores assduos, ntimos, especiais so classificados na conta
Clientes. Os demais, em contas a receber. Basicamente, isso.
Impostos a recuperar
As empresas devem pagar os tributos. No ato do pagamento muito
comum realizarem pagamentos superiores aos valores devidos. Nesses casos, as empresas
tm direito de reaver o que pagou a mais (recuperar). Portanto, impostos a recuperar
(valor pago a mais) constitui direito da empresa.
Impostos a compensar
Essa conta contbil surge da mesma forma como Impostos a
Recuperar. Neste caso, a empresa no solicita o dinheiro de volta, deixa para compensar
(abater) no prximo pagamento do mesmo imposto.

Despesas Antecipadas
Essa conta
antecipadamente, alguma despesa.

de

direito

surge

quando

empresa

paga,

Imagine que voc contratou uma empregada domstica. Em


determinado ms voc antecipou cinco meses do pagamento do salrio dela. Nessa
situao hipottica voc tem o direito de receber os servios dela durante os cinco meses.
Por isso, Despesas Antecipadas conta de direito.

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

Obrigaes: tudo aquilo que temos a pagar. Nas empresas, as obrigaes surgem
normalmente de compras a prazo. "normalmente as obrigaes surgem de compras a prazo."

"tudo que termina em a pagar


obrigao, nem toda a obrigao
termina em a pagar."

Exemplos:
- Duplicatas a pagar;
- Contas a pagar;
- Ttulos a pagar;
- Fornecedores;
- Impostos a recolher;
- Receitas Antecipadas.

tem a expresso a pagar.

no tem a expresso a pagar.

Contas a pagar: est relacionada despesas com gua, telefone, energia


eltrica, aluguel, combustiveis, correio, material de escritrio e outras que sero pagas no
exerccios social seguinte. Portanto, contas a pagar refere-se s despesas no pagas no
perodo de sua ocorrncia.
Ttulos a pagar: referem-se a duplicatas, notas promissrias, compras a
prazo. Ttulos a pagar o grupo onde as espcies so as duplicatas a pagar, notas
promissrias a pagar etc.

1.6.1 Conceito de Capital


Em contabilidade o termo capital significa recursos. Capital Prprio
significa recursos dos scios ou proprietrios. Capital de Terceiros significa recursos de
outras pessoas que no participam da sociedade empresarial (terceiros) que esto
aplicados na empresa.
A importncia que os scios investem inicialmente na empresa
denominada Capital ou Capital Nominal.
A palavra capital habitualmente utilizada para representar a
importncia com que os proprietrios do patrimnio iniciam suas atividades. Aps
determinado perodo de atividades essa importncia inicial sofre modificaes, pois o
objetivo das empresas (entidades com fins lucrativos) exatamente o aumento de sua
riqueza.
Enfim, o Capital representa as origens de recursos e podem ser prprios
e de terceiros e o patrimnio, por sua vez, compe-se de uma parte positiva, denominada
Ativo, e de uma negativa, denominada Passivo.
1.7 - Representao grfica do patrimnio
Patrimnio
Bens
+
Direitos

Dvidas

Parte positiva

Parte negativa

1.8 Patrimnio Lquido PL


Quando deduzimos do patrimnio a parte negativa (obrigaes), temos o
Patrimnio Lquido.
O Patrimnio Lquido, portanto, o resultado da seguinte equao.
PL = Bens + Direitos Obrigaes

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


Exemplo:
Uma determinada empresa apresenta a seguinte situao:
- Caixa..............................................1.000,00
- Imveis...........................................20.000,00
- semoventes (animais para uso).........4.000,00
- emprstimos a pagar........................10.000,00
- contas a receber...............................3.000,00
Qual o valor do patrimnio lquido?
Resposta:
Bens: caixa, imveis, semoventes.......................total 25.000,00
Direitos: contas a receber...................................total 3.000,00
Obrigaes: emprstimos a pagar ......................total 10.000,00
Ativo = bens + direitos......................28.000,00
Passivo = obrigaes.........................10.000,00
PL = A P
PL = 28.000 10.000
PL = 18.000,00

1.8.1 - Representao grfica do patrimnio

Balano Patrimonial
ATIVO
PASSIVO
Caixa......1.000,00
Emprstimos a
pagar......10.000,00
Imveis.....20.000,00
Semoventes...4.000,00
Patrimnio
Lquido.....18.000,00
Contas a
receber....3.000,00
Total.......28.000,00

Total.......28.000,00

Perceba que o ativo total sempre coincidir com o passivo total (A = P). Devido
a essa igualdade, e pelo fato de assemelhar a uma balana de pratos em equilbrio, temos
o demonstrativo acima denominado de Balano Patrimonial. Onde:
Do lado esquerdo temos os itens positivos do patrimnio da empresa
denominado de Ativo que formado pelos bens e direitos.
Do lado direito temos as obrigaes (dvidas) da empresa, tambm chamado de
Passivo. Do lado do Passivo, encontramos o Patrimnio Lquido(PL).

1.8.2 Por que o Patrimnio Lquido sempre colocado do lado do Passivo?


No lado do Passivo temos a discriminao das dvidas que a empresa possui.
O Patrimnio Lquido representa a riqueza dos scios e a dvida que a empresa tem para
com eles.
Vejamos.

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

No exemplo acima, temos que o Ativo (bens e direitos) somaram R$ 28.000,00.


As dvidas com terceiros totalizaram R$ 10.000,00.
O Patrimnio Lquido, R$ 18.000,00.
Ora, se encerrarmos a empresa neste momento e vendermos, pelo preo de
custo, todo o Ativo que ela possui arrecadaremos R$ 28.000,00. Pagaremos a dvida de R$
10.000,00 que ela tem com terceiros e sobraro R$ 18.000,00 que ficaro com os scios.
Portanto, o PL (R$ 18.000,00) representa a riqueza dos scios. Por outro lado,
representa, ainda, a dvida que a empresa tem os scios.

1.8.3 Atividades de uma empresa


Para melhor fixar o aprendizado, vamos constituir uma empresa e realizar
algumas operaes comerciais, verificando as implicaes em seu patrimnio,
demonstrado no quadro 01.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
a) Dois scios, A e B, decidem abrir uma empresa. O scio A entra com
dinheiro, no valor de R$ 80.000,00, o scio B entra com um imvel no valor de R$
20.000,00. Desta forma, o capital social perfaz o montante de R$ 100.000,00.
O que vai acontecer no patrimnio da empresa:
- vai entrar no ativo da empresa, conta Caixa, o valor de R$ 80.000,00.
- vai entrar no ativo da empresa, conta Imveis, o valor de R$ 20.000,00.
- vai entrar uma dvida da empresa com os scios (Patrimnio Lquido), conta
Capital Social, o valor de R$ 100.000,00 - perceba que a empresa deve aos scios o valor
do capital social.
Veja os efeitos no Balano Patrimonial dos fatos descritos no a. Perceba que
analisando somente os valores do item a, o total do Ativo coincidiu com o total do Passivo.
O fato contbil indicado nesse item denomina-se Integralizao do Capital Social.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
b) A empresa, j constituda, obtm um emprstimo no valor de R$
500.000,00, cujo valor foi depositado na conta bancria da empresa.
Devido a esse emprstimo, os scios ficaro mais ricos ou mais pobres ou
permanecer do mesmo jeito?
Para que altere a riqueza dos scios, o Patrimnio Lquido ter que alterar,
pois no grupo do PL que est registrada a riqueza dos scios. Vejamos o que vai
acontecer.
- vai ser adicionado ao Ativo da empresa, na conta contbil Bancos Conta
Movimento ( ou apenas Bancos), a quantia de R$ 500.000,00.
- a empresa vai assumir uma dvida com o banco que ser registrada no
Passivo, conta contbil Emprstimos a pagar, no valor de R$ 500.000,00. (no estamos
considerando juros, ainda). Veja os registros no balano patrimonial.
Veja que o Patrimnio Lquido no alterou. Portanto, os scios permaneceram
na mesma situao anterior, ou seja, com uma riqueza de R$ 100.000,00.
Devido aos fatos descritos em b, o total do ativo e o total do passivo passaram
para R$ 600.000,00, atendendo regra A = P.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
c) A empresa adquire, a prazo, mercadorias no valor de R$ 20.000,00.

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

- vo entrar mercadorias no Ativo da empresa, conta contbil Mercadorias, no


valor de R$ 20.000,00.
- vai entrar, no Passivo, uma obrigao a pagar devido essa compra, conta
contbil Contas a Pagar ou Fornecedores, no valor de R$ 20.000,00, porque a compra
foi a prazo. Se a compra fosse vista, o dinheiro sairia do Caixa. Veja as implicaes no
Balano.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
d) A empresa vende metade das mercadorias adquiridas em c por R$
15.000,00, vista.
Neste caso, perceba que os scios ficaro mais ricos em R$ 5.000,00 devido ao
lucro nas vendas das mercadorias.
- vo sair R$ 10.000,00 de mercadorias (metade).
- vai entrar dinheiro no caixa, R$ 15.000,00.
- vai aumentar a riqueza dos scios devido ao lucro de R$ 5.000,00.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Quadro 01

Balano Patrimonial
ATIVO
Caixa.....80.000,00 a + 15.000,00 d =
95.000,00
Imveis..........20.000,00 a
Bancos.........500.000,00 b
Mercadorias....20.0000,00 c 10.000,00
d = saldo 10.000,00
Total.......625.000,00

PASSIVO
Emprstimos a
pagar....500.000,00 b
Fornecedores..........20.000,00 c
Patrimnio Lquido PL
Capital Social........100.000,00
a
Lucros1.........5.000,00 d
Total.......625.000,00

1.8.4 Concluses

Em qualquer situao da empresa o Ativo sempre ser igual ao Passivo, em


seus totais.

Tudo que a empresa tem (Ativo) a empresa deve (Passivo e PL). Ou deve a
terceiros ou deve aos scios. Por isso que o A = P.
Do lado do Passivo temos dois tipos de dvidas: as dvidas com terceiros,
chamado de Passivo Exigvel e a dvida com os scios, chamado de
Patrimnio Lquido.

Na Equao Fundamental da Contabilidade PL = A P, temos:


A = Ativo total;
P = Passivo Exigvel (dvidas que a empresa tem com terceiros);
1

Com a lei 11.638/2007 a conta lucros acumulados tever apresentar saldo zerado quando da elaborao do
balano patrimonial.

10

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


PL Patrimnio Lquido (dvidas que a empresa tem com os scios que, ao
mesmo tempo, representa a riqueza dos scios).

Passivo Exigvel
Ativo

P
PL

Patrimnio Lquido

Balano Patrimonial
ATIVO = Aplicaes
PASSIVO = Origens
Dvidas da empresa com
terceiros - recursos de
terceiros.
Patrimnio Lquido PL
Bens e Direitos da empresa
Recursos dos proprietrios
em poder da empresa, ou
seja, dvidas da empresa
com os scios.
Total
Total

2 - Variao Patrimonial e Situao Lquida


Situao Lquida sinnimo de Patrimnio Lquido. Desta forma, temos as
seguintes situaes lquidas possveis.
- Primeira Situao Lquida

B + D > O ..... Situao Lquida Positiva ou Superavitria


(Ativo > Passivo)

- Segunda Situao Lquida

B + D < O .Situao Lquida Negativa ou Passivo a Descoberto.


(Ativo < Passivo)

- Terceira Situao Lquida

B + D = O .... Situao Lquida nula ou Compensada.


(Ativo = Passivo)

11

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


Exerccios resolvidos
1) Represente graficamente as contas patrimoniais (Balano Patrimonial)
-

Mveis e utenslios..............4.000,00
Duplicatas a receber............1.000,00
Impostos a recolher.............2.000,00
Imveis................................2.000,00
Veculos...............................2.000,00
Contas a receber..................1.000,00
Duplicatas a pagar...............3.000,00
Ttulos a pagar.....................2.000,00

Resoluo
BALANO PATRIMONIAL (adaptado)
ATIVO
Bens
Mveis e utenslios
Veculos
Imveis
Soma
Direitos
Duplicatas a receber
Contas a receber
Soma
TOTAL

PASSIVO
4.000,00
2.000,00
2.000,00
8.000,00
1.000,00
1.000,00
2.000,00
10.000,00

Obrigaes
Impostos a recolher
Duplicatas a pagar
Ttulos a pagar
Soma

2.000,00
3.000,00
2.000,00
7.000,00

Patrimnio Lquido

3.000,00

Total

10.000,00

PL= A P
PL = 10.000 7.000,00
PL = 3.000,00

Exerccios
1) A empresa X apresenta um balano com as contas:
Caixa .................200,00
Mveis e utenslios.....150,00
Mercadorias................120,00
Duplicas a receber.........230,00
Duplicatas a pagar.........300,00
Devedores diversos.........70,00
Credores diversos...........70,00
A situao lquida ? ____________.
Resposta: 400,00

3 - Contas Contbeis
3.1 Conceito de Conta Contbil
Conta uma denominao (Ttulo) que identifica cada elemento Patrimonial
(ativo e passivo) e de resultado (receita e despesa). O ttulo qualifica os elementos
patrimoniais e suas variaes, que so quantificados por meio dos movimentos de dbito
e crdito de mesma natureza.

3.2 Teoria das Contas

12

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


3.2.1 Teoria Patrimonialista
Segunda essa teoria, teoria moderna da Contabilidade, as contas contbeis
so classificadas da seguinte forma:
Contas Patrimoniais
Contas de Resultado
3.2.1.1 Contas Patrimoniais
As contas patrimoniais representam os Bens, os Direitos, Obrigaes e o
Patrimnio Lquido. Dividem-se em Ativas e Passivas e so elas que representam o
patrimnio da empresa num dado momento, por meio do Balano Patrimonial. Veja:

ATIVO
Bens
Caixa
Veculos
Direitos
Duplicatas a receber
Promissrias a receber

PASSIVO
Obrigaes
Fornecedores
Duplicatas a pagar
Patrimnio Lquido
Capital
Lucros acumulados

3.2.1.2 - Contas de Resultado


As contas de resultado dividem-se em Contas de Despesas e Contas de
Receitas. Aparecem durante o exerccio social, encerrando-se no final deste. No fazem
parte do Balano Patrimonial, mas permitem apurar o resultado do exerccio.
a) DESPESAS
Caracterizam-se pelo consumo de bens ou pela utilizao de servios. Por
exemplo, a energia eltrica consumida, os materiais de limpeza consumidos, o caf
consumido, a utilizao de servios telefnicos.
As Despesas so registradas pela Contabilidade atravs das Contas de
Resultado.
b) RECEITAS
Caracterizam-se pela venda de bens ou pela prestao de servios. Existem
em nmero menor que as despesas, sendo as mais comuns representadas pelas seguintes
contas:
-

Aluguis Ativos
Descontos obtidos
Juros ativos
Vendas (vendas de mercadorias)
Receitas de Servios prestados.

Existem contas de resultado que podem aparecer tanto no grupo das despesas
quanto no grupo das receitas. o caso dos Aluguis, dos Juros e dos Descontos.
Como saber quando tais contas representam despesas e quando tais contas
representam receitas?

13

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


- Aluguis Passivos (despesa) - pagos
- Aluguis Ativos (receita) - recebidos

A diferena est nos adjetivos utilizados. Note que as palavras Passivos e


Ativos no tm nenhuma ligao com Ativo e Passivo do Balano Patrimonial. Portanto, a
palavra Ativos, colocada aps a palavra Aluguis, est sendo usada como adjetivo,
qualificando os Aluguis de positivos, logo, Receita. Por outro lado, Aluguis Passivos
no conta do Passivo, representa, sim, Aluguis negativos, logo, Despesa.
3.2.2 Teoria Personalista
Segundo essa teoria as contas so classificadas em trs grupos:
Contas do Proprietrio
Contas dos Agentes Consignatrios
Contas dos Agentes Correspondentes
3.2.2.1

- Contas do Proprietrio

So aquelas contas que representam o Patrimnio inicial e suas variaes. So


exemplos desse tipo de conta: Reservas, Capital Social, Lucros Acumulados,
Prejuzos Acumulados, Despesas e Receitas. Ou seja, so contas do PL,
Receitas e Despesas.
3.2.2.2

-Contas dos Agentes Consignatrios

So aquelas que representam os bens materiais e valores econmicos ou


imateriais da entidade, apresentando parte do Ativo. Exemplo: Imveis,
Veculos, Patentes, etc.
3.2.2.3 - Contas dos Agentes Correspondentes
So aquelas contas que registram e controlam as operaes entre a entidade e
terceiros. So contas de Direitos e Obrigaes. Exemplo: Contas a receber,
Ttulos a pagar, Impostos a recolher, Fornecedores, Clientes, etc. Ou seja, so
as contas que representam direitos e obrigaes.

3.2.3 Teoria Materialista


Segundo essa teoria, as contas classificam-se em dois grupos:
Contas Integrais
Contas Diferenciais
3.2.3.1

- Contas Integrais

So contas que representam os bens, direitos e obrigaes da entidade (Ativo e


Passivo). So exemplos de Contas integrais: Caixa, Contas a Pagar,
Fornecedores, Imveis, Semoventes, Impostos a Recolher etc.
3.2.3.2 - Contas Diferenciais
So aquelas contas que provocam alteraes na riqueza dos scios (Patrimnio
Lquido). So contas de Receitas, Despesas e PL. So contas Diferenciais: Patrimnio,
Juros Ativos, Salrios, Lucros Acumulados, Prejuzos etc.

14

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

4 Atos e Fatos Administrativos

4.1 Atos Administrativos ou Contbeis


Atos Administrativos so acontecimentos na empresa que no alteram o
Patrimnio. Portanto, no afetam os bens, direitos ou obrigaes.
No so registrados pela Contabilidade Comercial Lei 6404/76. A
Contabilidade Pblica registra os fatos administrativos e os atos potenciais.
Exemplos:
- marcao de reunies;
- assinatura de contrato (ato potencial);
- admisso de empregado;
- demisso de empregados;
- consulta de preos junto a fornecedores;

4.2 - Fatos Administrativos ou contbeis


Fatos Administrativos ou Contbeis so aqueles que provocam alteraes
quantitativas ou qualitativas no Patrimnio da entidade.
Envolvem bens, direitos ou obrigaes.
So registrados pela Contabilidade.
Exemplos:
- compra de veculos;
- pagamento de salrios de empregados;
- venda de mercadorias;
- nascimento de animais;
- incndio nas instalaes (perda de bens);
- pagamento de fornecedores;
4.2.1 Classificao dos Fatos Administrativos
Os fatos Administrativos ou Contbeis so classificados da seguinte forma:
Fatos Permutativos
Fatos Modificativos
- Modificativos Aumentativos
- Modificativos Diminutivos
Fatos Mistos ou Compostos
- Mistos Aumentativos
- Mistos Diminutivos
4.2.1.1 Fatos Permutativos
So os fatos que no provocam alteraes quantitativas (no h aumentos
nem redues) e sim qualitativas no Patrimnio Lquido, ou seja, os Scios no ficam
mais ricos ou mais pobres. H apenas permutas nos itens patrimoniais.
Nos fatos permutativos no h o registro de receitas ou despesas.
Exemplos:
a) compra de veculos vista ou a prazo (permutou caixa por veculos);

15

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


b) recebimento de contas a receber;
c) pagamento de dvidas;
d) aumento de reservas com uso de lucros
4.2.1.2 Fatos Modificativos Aumentativos
So os fatos que aumentam o Patrimnio Lquido, ou seja, h alteraes
quantitativas positivas. Nesses fatos os Scios ficam mais ricos.
Os fatos modificativos aumentativos so caracterizados pelas receitas.
a) registro de aluguis gerados em favor da empresa;
b) Juros recebidos;
c) descontos obtidos;
d) nascimento de animais;
e) perdo de dvidas;
f) servios prestados.
4.2.1.3 Fatos Modificativos Diminutivos
So fatos que reduzem o Patrimnio Lquido, ou seja, h alteraes
quantitativas negativas. Nesses fatos os Scios ficam mais pobres.
Os fatos modificativos diminutivos so caracterizados pelas despesas.
a) apropriao de despesas de salrios;
b) Juros Passivos;
c) Pagamentos de Aluguis;
d) Servios contratados;
e) Salrios;
f) gua, luz, telefone.
4.2.2 Fatos Mistos ou Compostos
Os fatos mistos ou compostos renem simultaneamente fatos permutativos e
modificativos em uma mesma operao.
Ser Misto Aumentativo quando o fato modificativo
aumentativo. Esse tipo de fato aumenta o Patrimnio Lquido.

existente

for

Exemplos:
- Vendas de ativos com lucros.
- Pagamentos de dvidas com descontos
- recebimento de direitos com juros
Ser Misto Diminutivo quando o fato modificativo existente for diminutivo.
Esse tipo de fato reduz o Patrimnio Lquido.
Exemplos:
- recebimento de direitos com descontos;
- pagamento de dvidas com juros;
- vendas de ativos abaixo do custo.

1 (Analista/TCE/MA/FCC/2005) A apurao de uma Situao Lquida negativa indica


a) um passivo a descoberto
b) um patrimnio lquido positivo

16

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


c) ausncia de reservas estatutrias
d) um ativo maior que as exigibilidades
e) um resultado operacional negativo.
2 - A contabilidade aplicada a:
a) Empresas de um modo geral
b) Entidades com ou sem fins lucrativos
c) Pessoas fsicas
d) a e b esto corretas
3 - O conjunto de bens, diretos e obrigaes de uma pessoa jurdica :
a) o patrimnio lquido
b) o patrimnio
c) o passivo a descoberto
d) um fato contbil
4 - A conta Capital ser sempre representada graficamente.
a) nos componentes positivos
b) no campo das aplicaes
c) no passivo
d) no ativo
5 - Os componentes negativos de um patrimnio so
a) ativo
b) passivo
c) campo das aplicaes
d) ativo permanente
6 - O patrimnio lquido composto de:
a) obrigaes
b) capital, reservas e lucros.
c) apenas lucros
d) caixa e bancos
7 - O Patrimnio lquido :
a) o caixa
b) bens + direitos - obrigaes
c) os bens menos os direitos
d) o passivo a descoberto.

5 Lanamentos Contbeis Bsicos


Escriturao
o registro das alteraes ocorridas nos elementos patrimoniais devido aos
fatos contbeis, segundo as normas legais, visando demonstrar a situao econmicopatrimonial da entidade.

5.1 Como Contabilizar um Fato Administrativo


Na matemtica, quando queremos adicionar um valor a outro utilizamos o
sinal grfico + (mais). Por outro lado, quando subtramos determinado valor utilizamos o
sinal (menos).

17

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

Saldo inicial do caixa da empresa.............................................0,00


(+) Entrada..............................................5.000,00
(-) Sada...................................................2.000,00
(-) Sada...................................................1.000,00
(+) Entrada..............................................1.500,00
Saldo final do caixa..............................................................3.500,00
Na Contabilidade natural e esperado que os valores das contas contbeis
(Caixa, Imveis, Mercadorias, Fornecedores, Contas a pagar, Lucros etc) provoquem
aumentos ou redues devido s transaes ocorridas no dia a dia da entidade.
Acontece que na Contabilidade no podemos utilizar os sinais grficos + e
(mais e menos) para adicionarmos e subtrairmos valores das contas contbeis, mas
sabemos perfeitamente que tais contas sofreram adies e subtraes. Como, ento,
resolver essa questo? Qual sinal grfico ou qual conveno devemos utilizar para
representar os acrscimos e decrscimos dos itens patrimoniais de uma pessoa jurdica,
j que no podemos utilizar os sinais de + e - ?
Para resolver essa questo, o Frade italiano Lucca Pacioli (1494) raciocinou da
seguinte maneira:
Sempre que existir uma pessoa que deve a algum, teremos de um lado um
Devedor e de outro um Credor.

Os valores monetrios envolvidos na relao entre Devedor e Credor sero


sempre iguais. Pois, se algum deve R$ 50,00 para algum, esse algum ter
um crdito de R$ 50,00 para com aquele que o deve. No h outra hiptese
que negue essa relao de igualdade, se a dvida era de R$ 50,00, mas o
credor concedeu um desconto ou perdo de R$ 20,00, ento o devedor deve
apenas R$ 30,00 e no R$ 50,00. Esse raciocnio tambm vale no caso da
existncia de juros.
O valor do Devedor sempre ser igual ao do Credor e de sentidos contrrios
(se for positivo para um, ser negativo para outro e vice-versa). Se para o
Credor for situao positiva (+), para o Devedor ser negativa (-). Na hiptese
de para o Devedor for uma coisa positiva (+), para o Credor ser negativa (-).
Essas afirmaes so possveis por causa do sentido contrrio que existe entre
o Devedor e o Credor.
Na Contabilidade, os fatos contbeis sempre afetaro, no mnimo, dois
elementos patrimoniais. Veja, a ttulo de exemplo, o que acontece quando a
empresa compra um veculo, vista. Entrar o veculo para o patrimnio da
empresa e sair o dinheiro (Caixa) nos mesmos valores.
Diante dessas consideraes, Pacioli pensou em utilizar o Devedor e o
Credor para registrar os fatos contbeis. Porm, tais expresses so substantivos e ento
ele passou a utilizar DBITO e CRDITO para representar adies e subtraes nas
contas patrimoniais.
Partindo dessas premissas, Luca Pacioli escreveu e divulgou o Mtodo das
Partidas Dobradas. Vejamos o que diz tal mtodo.

Mtodo: PARTIDAS DOBRADAS

18

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


NO H DEVEDOR SEM CREDOR E VICE-VERSA, CORRESPONDENDO A
CADA DBITO UM CRDITO DE IGUAL VALOR.

DBITO = CRDITO
D=C
5.2 Dbito e Crdito, qual adiciona (+) e qual subtrai (-)?
J sabemos que Dbito e Crdito significam apenas adio ou subtrao, j
que so utilizados para adicionar ou subtrair, substituindo os sinais de + (mais) e
(menos).
Tudo bem, mas qual ser o + (mais) e qual ser o menos (-)?
Tanto o Dbito como o Crdito podem ser utilizados para adicionar ou para
subtrair. Portanto, o Dbito pode representar os sinais de + e -. O Crdito tambm pode
representar os sinais de + (mais) e (menos).

5.3 O Dbito e o Crdito no Passivo e no Patrimnio Lquido.


Sabemos que o Passivo e o Patrimnio Lquido representam as dvidas que a
empresa tem com terceiros e com os scios, respectivamente.
Analisando pela tica dos scios e pela tica de terceiros, os quais entregaram
bens empresa, temos que tanto estes como aqueles possuem crditos (coisa boa) junto
empresa. Vejamos.
Analisaremos apenas o lado do Passivo e Patrimnio Lquido.
1) A empresa obtm emprstimos no valor de R$ 10.000,00
2) A empresa compra mercadorias, a prazo, no valor de R$ 3.000,00
3) Os scios integralizam o capital social, no valor de R$ 5.000,00
4) A empresa obtm lucros no valor de R$ 1.000,00

PASSIVO

Para terceiros

Dvidas com terceiros (Passivo Exigvel)


Emprstimos a pagar..........10.000,00 (1)

Crdito do banco junto empresa.


Crdito da empresa que nos vendeu a
prazo
Para os Scios

Contas a Pagar..........3.000,00 (2)


Dvidas com os scios (Patrimnio Lquido)
Capital Social...........5.000,00 (3)
Lucros.......................1.000,00 (4)

Crditos dos scios junto a nossa empresa

Percebemos que sempre que registramos um CRDITO novo no Passivo e no


Patrimnio Lquido os valores totais do Passivo e do PL aumentam. Portanto, podemos
concluir que o Passivo/PL aumenta com o CRDITO. Como temos apenas o crdito e o
dbito para adicionar e reduzir valores nas contas contbeis, conclumos que o Crdito
significa Adio e o Dbito significa Subtrao, quando tratamos com contas contbeis
do Passivo e Patrimnio Lquido.

19

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

PASSIVO e Patrimnio
Lquido
+ (adio).........Crdito

- (subtrao).....Dbito

Ento:
D Emprstimos a pagar........2.000,00
Significa que a dvida (emprstimos a pagar) est sendo
reduzida (subtrada) em R$ 2.000,00.
C Fornecedores.............5.000,00
Significa que a dvida com fornecedores est sendo acrescida em R$ 5.000,00.

5.4 O Dbito e Crdito no Ativo


O Ativo o conjunto de Bens e Direitos pertencentes a uma Entidade.
Portanto, nesse grupo esto representados os itens positivos de um patrimnio.
O Passivo representa as obrigaes da Entidade. Por isso, nele esto
representados os itens negativos de um patrimnio.
Veja a representao grfica.

ATIVO
Itens Positivos do
Patrimnio (bens e
direitos)

PASSIVO/PL
Itens Negativos do
Patrimnio (obrigaes)

Temos apenas um sistema para adicionar e subtrair elementos do patrimnio,


o Dbito e o Crdito.
J aprendemos que no lado do Passivo/PL o Crdito significa adio e o
Dbito, subtrao.
No Ativo, por se tratar de elementos positivos (+), contrrio ao passivo (-), o
mecanismo de dbito e crdito funciona de forma contrria ao seu funcionamento no
passivo.
Vejamos.
Se no Passivo:

Creditar significa Adicionar (+);


Debitar significa subtrair (-).

20

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


No Ativo ser o contrrio devido a sua natureza contrria do passivo. (ativo
so elementos positivos de um patrimnio e passivo, negativos)

Portanto, no Ativo:

Creditar significa Subtrair (-);


Debitar significa Adicionar (+)
Resumindo, temos a tabela 02:
Tabela 02

Natureza
da
conta
Ativo
Adiciona Subtrai
Devedora
Passivo/PL Subtrai Adiciona
Credora

Contas

Debitar

Creditar

6. Realizando os Lanamentos Contbeis


Os lanamentos, de acordo com o mtodo das partias dobradas, so feitos em
ordem cronolgica (data dia, ms e ano) e os elementos que os compem obedecem a
uma determinada disposio no Livro Dirio.
A escriturao no Livro Dirio feita diariamente. A legislao permite que a
escriturao seja feita em perodo mensal, desde que apoiada por registro analtico em
livro auxiliares.
Todo lanamento ter os seguintes elementos essenciais:
1
2
3
4
5

elemento:
elemento:
elemento:
elemento:
valor

local e data da ocorrncia do fato


CONTA A SER DEBITADA
CONTA A SER CREDITADA
histrico.

Veja agora como feito um lanamento no livro Dirio.


Suponha os seguintes fatos ocorridos na empresa:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1) Compra vista, no dia 01 de abril de 2004, de um veculo, marca TK,
conforme Nota Fiscal n 021, no valor de R$ 20.000,00
Efeitos da compra no patrimnio da empresa:

Vai ser adicionado um bem (veculo) no grupo do Ativo da empresa.


Portanto, devemos lanar DBITO na conta Veculos. Porque para adicionar elementos no
ativo devemos usar o dbito, conforme Tabela 02 acima.
Por outro lado, vai sair dinheiro (pagamento vista) do Ativo da empresa.
Portanto, o Caixa ser subtrado. Para registrar essa reduo do Caixa, pertencente ao
grupo do Ativo, lanamos um CRDITO na conta Caixa.
Lanamento:

Goinia, 01 de abril de 2004

21

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


D Veculos
(Ativo aumenta)
C Caixa ___________________________2.000,00 (Ativo reduz)
Compra de um veculo, marca TK, conforme NF n 021, de 01 de abril de
2004, no valor de R$ 20.000,00.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2) A empresa compra um Imvel, a prazo, no valor de R$ 50.000,00
Efeitos no patrimnio:

O Ativo ser aumentado (adicionado) pela entrada do imvel no valor de R$


50.000,00. Desta forma, registra-se um DBITO na conta Imveis.

A empresa assumir uma dvida de R$ 50.000,00 com terceiros. Portanto,


o Passivo aumentar (Contas a Pagar). Desta forma, o Passivo aumentar; ento,
registramos um CRDITO no Passivo, conta Contas a pagar.
Lanamento:
A partir de agora registraremos apenas a conta devedora , credora e valor.
Local e data e o histrico, para efeito didtico, no sero registrados. Mas todos eles so
elementos obrigatrios nos lanamentos contbeis.
D Imveis (Ativo aumenta)
C Contas a Pagar...............R$ 50.000,00 (Passivo aumenta)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3) A empresa paga fornecedores, em dinheiro, no valor de R$ 3.000,00
Efeitos no patrimnio:

Ser reduzido (subtrado) do Passivo uma dvida (Fornecedores) no valor de


R$ 3.000,00. Portanto, lanaremos um DBITO na conta Fornecedores.
O caixa (Ativo) da empresa ser reduzido em R$ 3.000,00. Portanto,
lanaremos um CRDITO na conta Caixa.
Lanamento:
D Fornecedores (passivo reduz)
C Caixa........................3.000,00 (Ativo reduz)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.1 Natureza das Contas Contbeis do Ativo e do Passivo e do Patrimnio Lquido


Na Tabela 02 adiantamos que as contas do Ativo possuem natureza devedora
e do Passivo e Patrimnio Lquido, credoras.
A natureza das contas obedece a um raciocnio lgico. Veja.
Se as contas do Passivo/PL aumentam com um Crdito (ver Tabela 02) e
reduzem com um Dbito, logo, se existir saldo nas contas do Passivo/PL esse saldo s
pode ser credor.
Exemplo:

22

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


a) A empresa assumiu uma obrigao a pagar devido a um emprstimo obtido
no valor de R$ 10.000,00. Em seguida pagou R$ 4.000,00, depois pagou mais R$
2.000,00. Portanto, restou na conta Emprstimos a pagar saldo de R$ 4.000,00.
Veja o que aconteceu com a conta Emprstimos a pagar ao longo desse
perodo
C Emprstimos a pagar................10.000,00 C
D Emprstimos a pagar................4.000,00 D
D Emprstimos a pagar.................2.000,00 D
Saldo final conta Emprstimos a pagar...............4.000,00 C ( saldo credor)

Vejamos exemplo com a conta Caixa (Ativo).


b) A empresa, partindo do saldo zerado no caixa, realiza as alteraes nesta
conta: recebe dinheiro no valor de R$ 7.000,00, faz pagamento vista no valor de R$
2.000,00, recebe dinheiro no valor de R$ 1.000,00 e paga vista valor de R$ 3.000,00.
Veja os efeitos na conta Caixa.
D Caixa..................................R$ 7.000,00 D
C Caixa...................................R$ 2.000,00 C
D Caixa...................................R$ 1.000,00 D
C Caixa....................................R$ 3.000,00 C
Saldo final da conta Caixa...................................R$ 3.000,00 D (devedor)

MUITO CUIDADO - CAI EM PROVA:


Nessa didtica, contas devedoras no tm nenhuma relao com dvidas da empresa
e contas credoras no tm nenhuma relao com direitos da empresa.
Dizer que a conta Caixa est devedora no significa que a conta Caixa est
devendo. Indica que a conta Caixa est positiva.
Dizer que a conta Contas a pagar est credora no significa que a conta
Contas a Pagar tem crditos. Indica que a conta Contas a pagar est positiva,
ou seja, a dvida existe.
As contas de obrigaes tm natureza credora, pois ou a empresa possui
dvida, contas de obrigaes com saldos positivos, ou a empresa no tem
dvidas.
A conta Caixa sempre ter natureza devedora. Ou a empresa tem dinheiro no
caixa , saldo do caixa positivo (devedor), ou a empresa no tem dinheiro no
caixa, saldo zerado.
A conta Bancos, por outro lado, poder estar com saldo negativo, na hiptese
de a empresa ter extrapolado o cheque especial, neste caso a conta Bancos
estar com saldo credor. Se o saldo estiver positivo, com dinheiro em conta, a
conta Bancos estar devedora. A conta Bancos estando credora, representa ,
na verdade, um emprstimo bancrio.

MUITA ATENO NAS INTERPRETAES FEITAS ACIMA.


ISSO MUITO IMPORTANTE E PODE SER COBRADO EM PROVAS. SE VOC NO
ENTENDEU, REVISE NOVAMENTE A MATRIA.

23

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

6.2 Lanamentos Contbeis de Receitas e Despesas

6.2.1 - Receitas
Para fins didticos vamos passar um conceito bastante simples, mas que
poder facilitar o entendimento do que venha a ser Receita no conceito contbil.
Ocorre uma receita quando os scios ficarem mais ricos, ou seja, entra um
bem para o patrimnio da empresa ou sai uma obrigao e no sai outro bem ou uma
obrigao ou no entra uma obrigao.
Desta forma temos receita quando:
1 Situao

Entra
bem

um

No sai outro bem


No
entram
dvidas

Exemplos:
a) Recebimento de juros (entra dinheiro e no sai nada e nem entra uma dvida);
b) Recebimento de Aluguis (entra dinheiro, no sai nada e nem entra uma dvida)
c) Nascimentos de bezerros (entra um animal, no sai nada e nem entra dvida)

2 Situao

No sai um bem
Sai
uma
No entra outra
obrigao
dvida
Exemplos
d) Perdo de dvida (sai obrigao e no sai outro bem nem entra outra dvida);
e) Obteno de descontos no pagamento de dvidas (sai parte da obrigao e no sai
um bem ou entra outra dvida)

6.2.2 Conceito de Receita segundo o Conselho Federal de Contabilidade- CFC


Pelo Princpio Contbil da Competncia, definido pela Resoluo CFC n
750/93, consideram-se receitas:
Art. 9.......................................................
3 As receitas consideram-se realizadas:
I nas transaes com terceiros, quando estes efetuarem o pagamento ou
assumirem compromisso firme de efetiv-lo, quer pela investidura na
propriedade de bens anteriormente pertencentes ENTIDADE, quer pela fruio
de servios por esta prestados;

24

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


II quando da extino, parcial ou total, de um passivo, qualquer que seja o
motivo, sem o desaparecimento concomitante de um ativo de valor igual ou
maior;
III pela gerao natural de novos ativos independentes da interveno de
terceiros;
IV no recebimento efetivo de doaes e subvenes.

6.2.3 Despesas
As despesas, ao contrrio das receitas, deixam os scios mais pobres. Ocorre
despesa quando sai um bem da empresa e no entra outro bem para repor o valor do
patrimnio, ou o bem que entra de valor inferior ao que saiu. Ocorre despesa, tambm,
quando surge uma obrigao sem contrapartida no Ativo da empresa.
Desta forma temos despesa quando:
1 Situao

Saem bens

No entra
bem
No
sai
dvida

outro
uma

Exemplos:
a) Pagamento de juros (sai dinheiro e no entra outro bem nem sai uma dvida);
b) Pagamento de aluguis (sai dinheiro, no entra nada e nem sai uma dvida)
c) Morte de animais, roubos, incndio (saem bens, no entra outro, nem sai dvida)

2 Situao

Entra
obrigao

No entram bens

Exemplos
d) Juros sobre a dvida a pagar (entra obrigao sem correspondncia no ativo);
e) Aes Judiciais em favor de empregados (entra obrigao sem correspondncia no
ativo)

6.2.4 Lanamentos Contbeis das Receitas e das Despesas


Receitas e despesas so contas de resultados. So utilizadas para calcular o
resultado do exerccio social da empresa. Do confronto entre Receitas e Despesas teremos
Lucros, no caso de as receitas serem maiores que as despesas. Teremos Prejuzos, se as
despesas serem maiores que as receitas.
Ento:
Resultado = Receitas Despesas

25

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


Se:
Recitas > Despesas, ento teremos Lucros.
Despesas > Receitas, ento teremos Prejuzos.

A conta patrimonial LUCROS est representada do lado do Passivo, no


Patrimnio Lquido. Portanto, a conta Lucros conta de natureza credora. Se a conta
Lucros surge quando as receitas forem maiores que as despesas, ento, as contas de
receitas s podem ser credoras.
Diante disso, para registrarmos a ocorrncia de receitas devemos credit-las.
Exemplo:
a) A empresa recebe juros, em dinheiro, no valor de R$ 100,00.
Efeitos no patrimnio:
O caixa ser adicionado no valor de R$ 100,00. Portanto, devemos debit-lo;
A receita ser sempre creditada quando de sua ocorrncia.
Lanamento:

D Caixa
C Receita de Juros ou Juros Ativos.........................100,00
Por outro lado, a despesa ter natureza devedora por reduzir o resultado.
Desta forma, a Despesa ser sempre Debitada, quando do seu registro.

MACETE:
A DESPESA ser sempre DEBITADA, porque a palavra despesa comea com D.

Exemplo:
b) A empresa paga salrios, em dinheiro, no valor de R$ 350,00.
Efeitos no patrimnio:
O Caixa da empresa ser reduzido pela sada do dinheiro. Creditamos a conta
Caixa.
A despesa ser sempre debitada, quando do seu registro.
Lanamento:
D Despesas de Salrios ou Salrios
C Caixa....................................................350,00

6.2.5 Conceito de despesa segundo a Lei 6.404/76


Pelo Princpio Contbil da Competncia, definido pela Resoluo CFC n
750/93, consideram-se despesas:

26

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


Art. 9.......................................................
4. Consideram-se incorridas as despesas:
I quando deixar de existir o correspondente valor ativo, por transferncia de
sua propriedade para terceiro;
II pela diminuio ou extino do valor econmico de um ativo;
II pelo surgimento de um passivo, sem o correspondente ativo.

6.2.4 Caractersticas das Receitas e das Despesas

RECEITAS
Deixam os scios mais ricos,
portanto aumentam o Patrimnio
Lquido.
Sero CREDITADAS quando
registradas
Tm natureza credora

DESPESAS
Deixam os scios mais pobres,
portanto diminuem o Patrimnio
Lquido.
Sero DEBITADAS quando
registradas
Tm natureza devedora

6.3 Possveis Formas de Apresentao do Lanamento Contbil


At agora estamos realizando os lanamentos contbeis utilizando a seguinte
forma de escriturao.
Exemplo:
a) Compra de um veculo, vista, por R$ 28.000,00.
D Veculos
C Caixa.........................28.000,00
Uma segunda forma de apresentao desse mesmo lanamento retirar o D e
C, indicando a conta credora pela letra a. Deixando em branco o espao antes da conta
devedora. Veja como ficaria o mesmo lanamento acima.
Veculos
a Caixa..............................28.000,00
Veja como ficariam os seguintes lanamentos:
b) D - Semoventes............1.000,00
D Mercadorias...........2.000,00
C Caixa.....................3.000,00
Pela outra forma de apresentao:
Semoventes.............1.000,00
Mercadorias.............2.000,00
a Caixa......................3.000,00
c) D Mercadorias
C Bancos
C Fornecedores
Mercadorias
a Bancos
a Fornecedores
Uma terceira forma de apresentao utilizando a denominao diversos.

27

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

MUITA ATENO:
A denominao diversos no conta contbil. apenas
indicao de que existem vrias contas devedoras ou credoras. Se houver vrias contas
credoras, a denominao diversos ser precedida pela letra a.
Veja os exemplos.
a)
Mercadorias
a Bancos
a Fornecedores
Utilizando a denominao diversos.
Mercadorias
a diversos
a Bancos
a Fornecedores
b)
Semoventes.............1.000,00
Mercadorias.............2.000,00
a Caixa......................3.000,00
Utilizando a denominao diversos.
Diversos
a Caixa..................3.000,00
Semoventes.........1.000,00
Mercadorias.........2.000,00
Perceba que as contas devedoras foram relacionadas por
ltimo devido utilizao da denominao diversos. As
diversas contas devedoras substitudas pela denominao
diversos esto relacionadas logo aps a conta credora. Veja
que tais contas devedoras no esto precedidas pelo a,
porque so devedoras.
c)
Caixa
1.000,00
Clientes
3.000,00
a Mercadorias
a Mveis e Utenslios

2.000,00
2.000,00

Utilizando a expresso diversos

Diversos
a Diversos
Caixa
1.000,00
Clientes
3.000,00
a Mercadorias
a Mveis e Utenslios

6.4 Razonete em T

28

2.000,00
2.000,00

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

O razonte em T um grfico em forma de um T, onde o lado esquerdo


destinado aos lanamentos de Dbitos e o lado direito pelo Crdito.
Na prtica o razonete em T utilizado para facilitar os registros (lanamentos)
dos fatos contbeis. De fato, depois que o aluno j se encontra seguro quanto ao
funcionamento das naturezas das contas contbeis, o razonete pode facilitar a realizao
do lanamento contbil.
Vejamos o funcionamento do razonte.
Conta Contbil
Dbito

Crdito

Desta forma, se a conta contbil for do Ativo, Despesa, Retificadora2 do


Passivo ou Retificadoras do Patrimnio Lquido o saldo aumento lanando o valor do
lado esquerdo do Razonete e reduz lanando o valor do lado direito.
Se a conta contbil for do Passivo, Receita ou Retificadora do Ativo o saldo
aumento lanando o valor do lado direito do Razonete e reduz lanando o valor do lado
esquerdo.
Exemplo:
Uma empresa paga fornecedores no valor de R$ 1.000,00, com acrscimo de
juros por atraso no valor de R$ 100,00.
Lanamento contbil:
Fornecedores..................1.000,00
Juros Passivos....................100,00
a Caixa..............................1.100,00
Utilizando o Razonete
Fornecedores
1.000,00

Juros Passivos

Caixa

100,00

1.100,00

Exemplo 2.
A empresa compra mercadorias, a prazo, no valor de R$ 500,00.
Mercadorias
a Contas a pagar.............500,00

Utilizando o Razonete em T
Mercadorias

Contas a Pagar

500,00

500,00

6.5 Resumo Geral

As contas retificadoras do Ativo so credoras, pois reduzem o saldo do Ativo, as contas retificadoras do
Passivo e do Patrimnio Lquido so devedoras, pois reduzem o saldo do Passivo e do Patrimnio Lquido.

29

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


Aps estudarmos separadamente os elementos que compem o patrimnio de
uma entidade, vamos resumir tudo o que aprendemos em um s demonstrativo.
Tabela 03

Natureza
das
contas
Reduz
Devedoras
Ativo
Aumenta
Passivo/PL
Reduz
Aumenta
Credoras
Contas

Debitar

Creditar

Receitas

Reduz

Aumenta

Credoras

Despesas

Aumenta

Reduz

Devedoras

MUITA ATENO:
CONHECENDO E ENTENDENDO A TABELA ACIMA VOC RESOLVE AS
QUESTES DE LANAMENTOS CONTBEIS COBRADOS NAS PROVAS.
Rdito sinnimo de Resultado. Resultado (lucros ou Prejuzo) = Receitas - Despesas
7. Frmulas de Lanamentos:
Lanamento de 1 frmula - 1 dbito para 1 crdito (11)
Lanamento de 2 frmula - 1 dbito para 2 ou mais crditos (12)
Lanamento de 3 frmula- 2 ou mais dbitos para 1 crdito (21)
Lanamento de 4 frmula- 2 ou mais dbitos para 2 ou mais crditos (22).
Exemplos:
Identifique o tipo de lanamento contbil.
Caixa........................40,00
Bancos......................10,00
a Mercadorias...........................50,00
Resposta: temos 2 Dbitos e um 1 Crdito (21), portanto o lanamento de 3
frmula.

8 Livros de Escriturao
Todos os fatos contbeis necessariamente sero registrados em livros
determinados por lei.
Existem livros obrigatrios e facultativos.

Dirio
O livro Dirio obrigatrio a todas as empresas. o mais importante, pois
atravs dele pode-se fazer um levantamento completo da empresa desde a sua fundao.
o livro de maior importncia exigido por lei, devendo sua escriturao
obedecer s normas tcnico-contbeis.

30

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

Ele ser escriturado na ordem cronolgica de dia, ms e ano; no podendo ser


rasurado, e todas as suas folhas sero numeradas tipograficamente.
Os livros obrigatrios previstos na legislao comercial devem revestir-se de
formalidades legais extrnsecas e intrnsecas.
Para atender s formalidades extrnsecas os livros devero:
a) ser encadernado;
b) ter as folhas numeradas tipograficamente;
c) possuir termo de abertura e de encerramento;
a. conter no texto, seja do termo de abertura ou de encerramento, o
nmero de ordem do livro, o nmero de folhas, a designao e a
sede da firma individual ou da sociedade mercantil, a data e o
nmero da certido de arquivamento dos atos constitutivos no
rgo de registro do comrcio, assim como o n registro do CNPJ;
d) Estarem assinados os termos de abertura e de encerramento, pelo
comerciante, procurador e por contador habilitado.
As formalidades intrnsecas que revestem os livros obrigatrios
compreendem:
a) Escriturao mercantil das operaes registradas em rigorosa ordem
cronolgica de dia, ms e ano.
b) Escriturao sem intervalo em branco, nem entrelinhas, sem borres,
raspaduras ou emendas.

8.1 - Livros Contbeis Obrigatrios


-

Dirio
Registro de Duplicatas
Registro de vendas
Registro de cdigo de nmero de abreviaturas
Registros auxiliares

8.2 - Livros Contbeis Facultativos ou Auxiliares


-

Razo ( obrigatrio apenas pela legislao fiscal)


Conta corrente
Registro de estoques
Caixa
Registro de vencimentos de compromissos

8.3 Erros de lanamentos e suas correes


Por determinao legal, os livros de escriturao contbil no podem conter
borres ou rasuras. Um lanamento errado deve ser corrigido com outro lanamento que
retifique.
A Resoluo n 586/85 do Conselho Federal de Contabilidade aprovou a
Norma Brasileira de Contabilidade NBC 24 que trata da Retificao de Lanamentos,
dispondo o seguinte:

31

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


I . Retificao de Lanamento o processo tcnico de correo de um registro
efetuado com erro na escriturao contbil.
II. So formas de retificao:
- O Estorno: consiste em lanamento inverso quele feito erroneamente,
anulando-o totalmente.
- A Transferncia: o lanamento que promove a regularizao de conta
indevidamente debitada ou creditada, atravs da transposio do valor para
a conta adequada.
- A Complementao: o lanamento que complementa, aumentando ou
reduzindo o valor anteriormente registrado.
III. Lanamento efetuado fora da poca dever consignar, no seu histrico, a
data efetiva da ocorrncia e o motivo do atraso.
Em qualquer das modificaes supramencionadas, o histrico do lanamento
dever precisar o motivo da retificao, a data e a localizao do lanamento de
origem.

8.3.1 Exemplos de correes de lanamentos


a) Estorno
a) Compra de veculos vista no valor de R$ 20.000,00. O lanamento foi feito da
seguinte forma (forma errada).

Lanamento incorreto
Imveis
a Clientes...............20.000,00
Lanamento de estorno:
Clientes
a Imveis................20.000,00
Lanamento correto
Veculos
a Caixa.................20.000,00

b) Transferncia
b) Compra de veculos vista no valor de R$ 5.000,00.
Lanamento Incorreto
Veculos
a Contas a pagar...................5.000,00
Lanamento de Transferncia da conta Contas a pagar para Caixa
Contas a Pagar

32

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


a Caixa...........................5.000,00
c) Complementao
c) Compra de veculos vista por R$ 10.000,00, porm o lanamento foi feito no valor de
R$ 1.000,00.
Veculos
a Caixa.................1.000,00
Complementao de R$ 9.000,00 para mostrar o valor correto.
Veculos
a Caixa...................9.000,00

9. Exerccio Social e Demonstraes Financeiras


O exerccio social ter a durao de 1 (um) ano e a data do trmino ser fixada
no estatuto da entidade (art. 175, Lei 6404/76). Portanto, as entidades determinaro o
inicio do exerccio social na data que desejarem, desde que sua durao no ultrapasse
um ano.
Poderemos ter entidades que encerram seu exerccio social em abril, outras
em janeiro, outras em agosto e assim por diante.
Ao final de cada exerccio social, a diretoria far elaborar, com base na
escriturao mercantil da companhia, as seguintes demonstraes financeiras
(contbeis), que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e
as mutaes ocorridas no exerccio:
-

Balano Patrimonial - BP
Demonstrao do resultado do exerccio - DRE;
Demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados - DLPA;
Demonstrao do Fluxo de Caixa - DFC;
Demonstrao do Valor Adicionado DVA (para as Companhias Abertas);
Notas explicativas NE.

A Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido - DMPL facultativa.


Caso a companhia a elabore e a publique, estar dispensada de elaborar e publicar a
Demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados - DLPA, tendo em vista que a DLPA
includa na DMPL.
A Demonstrao do Fluxo de Caixa DFC tornou-se obrigatria com edio da
Lei 11.638/2007 para as companhias abertas, assim como para as fechadas com
patrimnio lquido, na data do balano, superior a R$ 2.000.000,00 (dois milhes de
reais). Com isso, a DOAR Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos deixou de
ser obrigatria.
A Lei n 11.638/2007 estendeu s sociedades de grande porte as disposies
relativas elaborao e publicao de demonstraes contbeis aplicveis s companhias
abertas.
Considera-se de grande porte, para efeitos da Lei, as sociedades ou conjunto
de sociedades sob controle comum que tiver, no exerccio social anterior, ativo total
superior a R$ 240 milhes ou receita bruta anual superior a R$ 300 milhes.
Companhias fechadas so aquelas que no tm valores mobilirios (aes)
negociveis no mercado de valores mobilirios (Bolsa de Valores).

33

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


A Lei 11.638, de 28 de dezembro de 2007, facultou-se as companhias
fechadas a observao de normas sobre demonstraes financeiras expedidas pela CVM
aplicadas as companhias abertas.

8. Quando o ativo maior que o passivo, ocorre uma situao:


a) lquida negativa
b) lquida positiva
c) lquida nula
d)compensada

9. A situao lquida nula ocorre quando:


a) ativo menor que passivo
b) ativo maior que passivo
c) ativo igual a passivo
d) ativo menos passivo
10. Usando os valores:
caixa....................................3.300,00
Duplicatas a pagar...............2.450,00
Veculos...............................1.300,00
Mercadorias.........................6.000,00
Ttulos a pagar.................. .2.000,00
Duplicatas a receber.............1.400,00
Salrios a pagar....................1.500,00
Encontra-se
a) situao lquida positiva de 12.000,00
b) situao lquida de 6.500,00
c) patrimnio lquido negativo de 6.050,00
d) situao lquida positiva de 6.050,00
11. A empresa X apresenta um balano com as contas:
Caixa..................................200,00
Mveis e utenslios..............150,00
Mercadorias........................120,00
Duplicatas a pagar..............300,00
Duplicatas a receber...........230,00
Devedores diversos.............70,00
A Situao lquida :
a) negativa de 470,00
b) ativo igual ao passivo
c) positiva de 700,00
d) positiva de 470,00
* Obs: a conta devedores diversos um direito. A conta credores diversos obrigao.
12. De acordo com a questo anterior, o total dos direitos :

34

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


a) 300,00
b) 530,00
c) 350,00
d) 470,00
13. Qual das situaes lquidas do patrimnio representa o passivo a descoberto.
a) Bens + direitos = obrigaes
b) bens + direitos - obrigaes
c) ativo < passivo
d) bens + direitos > obrigaes
e) ativo = passivo mais patrimnio lquido.
14. Os componentes positivos de um patrimnio so representados no:
a) ativo
b) passivo a descoberto
c) patrimnio lquido
d) passivo
15. Maria, Jos e Joo, resolvem abrir uma loja de artigos para presente. O nome da
empresa ser X. Cada um dos scios entrou com a importncia de 600,00 em
dinheiro.
Em qual conta do ativo ser debitado o valor dos bens e qual o seu saldo.
a) capital, valor de 600,00
b) capital valor de 1.800,00
c) caixa valor de 600,00
d) caixa valor de 1.800,00
e) banco conta movimento valor de 600,00
16. Aps o registro na Junta Comercial competente e da dotao do numerrio para incio
de suas atividades, questo anterior, a empresa X compra 800,00 de mercadorias, vista.
Aps a compra, o saldo das contas patrimoniais CAIXA e Capital, correspondem
respectivamente aos seguintes valores:
a) 1.800,00 e 1.000,00
b) 1.000,00 e 1.000,00
c) 1.000,00 e 600,00
d) 1.000,00 e 1.800,00
Faa os lanamentos conforme exemplo:
A empresa X compra uma casa, vista, no valor de R$ 50.000,00
D - Imveis
C Caixa....................50.000,00
Ou
Imveis
a Caixa..........................50.000,00
17. A firma X, integraliza o seu capital no valor de R$ 900,00, em dinheiro.
18. Compra mercadorias no valor e R$ 200,00. Dando 50% no ato e o restante a prazo,
conforme duplicata n x. ( a duplicata apenas o documento que informa que a compra
foi a prazo 50%).
19 Compra um avio, a prazo, por R$ 150.000,00.

35

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

20. Compra um mquina de calcular no valor de R$ 60,00, a prazo.


21. Paga salrios no valor de 500,00.
22. Deposita no banco Y, a quantia de 100,00.
23. Paga juros com cheque no valor de 8,00.
24. Recebe aluguel no valor de 30,00.
25. Vende animais de uso no valor de 300,00. Recebendo 50% no ato e o restante a prazo.
26. Recebe juros no valor de 40,00.
27. Compra mercadorias no valor de 100,00, `a vista, tendo incluso nesse valor 10,00 de
imposto (10%).
28. Vende animais de uso vista no valor de 500,00.
29. Paga seguro de carros no valor de 10,00.
30. Sai um scio da empresa e retira o seu capital no valor de 100, em dinheiro.
31. Recebe aluguel, em dinheiro, no valor de 1.000,00.
32 Compra material de expediente por R$ 10,00, a prazo, com ICMS incluso de 10%.
33. Retira do banco, a quantia de 50,00.
34. Paga impostos no valor de 10,00.
35 - Julgue a afirmativa abaixo se ela Verdadeira ou Falsa.
Na contabilidade, em qualquer que seja a sua rea, o ativo sempre ser igual ao passivo.
Assim como a soma dos valores dos dbitos sempre ser igual soma dos valores dos
crditos.
36 - (Analista/TRF/4 Regio/FCC/2007) Na escriturao contbil, os saldos das
contas do Ativo, do Passivo Exigvel e do Patrimnio Lquido diminuem quando,
respectivamente, so
a) debitadas, creditadas e debitadas
b) debitadas, debitadas e creditadas
c) creditadas, debitadas e debitadas
d) creditadas, creditadas e debitadas
e) creditadas, debitadas e creditadas
37 Qual dos demonstrativos contbeis abaixo no obrigatrio lei legislao comercial
(Lei 6.404/76).
a) Demonstrao do Resultado do Exerccio
b) Notas Explicativas
c) Demonstrao do Fluxo de Caixa
d) Balano Patrimonial
38 - (Tec. Contabilidade/2004 CESGRANRIO) O mecanismo do dbito e crdito
consagrado pelo mtodo das partidas dobradas. Dentre as opes abaixo, a que
caracteriza o resultado de um registro a dbito o (a).
a) aumento do ativo e das receitas
b) aumento do ativo e do Resultado Futuro
c) aumento do ativo e dos custos

36

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


d) reduo do ativo e aumento das despesas
e) reduo do ativo e das despesas
39 - (Tec. Contabilidade/2004-CESGRANRIO) A representao grfica das contas
apresenta dois lados distintos: esquerdo e direito, podendo haver registros dos aumentos
num lado da conta e das redues, no outro lado. A localizao da conta no lado direito
ou esquerdo determinado pelo (a).
a) nomenclatura da conta
b) natureza da conta
c) origem da conta
d) utilizao da conta
e) tipo da conta
40 - (Tec. Contabilidade/2004-CESGRANRIO) Numa equao patrimonial ocorreu a
seguinte situao:
Ativo (A) > Passivo (P) e Passivo (P) = 0
Tal situao indica:
a) propriedade plena do ativo
b) inexistncia de riqueza prpria
c) Existncia de riqueza de terceiros
d) Existncia de riqueza plena de terceiros
e) Existncia de passivo a descoberto
41 - (Tec. Contabilidade SANEAGO/2006 UEG) A escriturao contbil compreende
o registro dos fatos que afetam ou podem vir a afetar o patrimnio das entidades. Sobre
esse assunto, CORRETO afirmar que:
a) As contas do ativo, por terem seus saldos devedores, so aumentadas de valor por
crdito e diminudas por dbito.
b) A situao de patrimnio lquido negativo (passivo a descoberto) ocorre quando o ativo
total superior ao passivo total.
c) Capital prprio o investimento inicial feito pelos proprietrios, tambm chamado de
capital nominal, e suas variaes de lucros ou prejuzos.
d) As contas relativas s receitas e s despesas, por afetarem diretamente o patrimnio
lquido, so, respectivamente, debitadas, porque aumentam o patrimnio lquido, e
creditadas, porque diminuem o patrimnio lquido.
42 - (Nvel Mdio/AGANP/UEG/2006) A equao bsica da contabilidade :
a) Ativo + patrimnio lquido = passivo
b) Ativo + passivo = patrimnio lquido
c) Ativo + passivo = endividamento lquido
d) passivo + patrimnio lquido = ativo
43 - (Nvel mdio/AGANP/UEG/2006) Qual das contas abaixo no faz parte do passivo?
a) estoques
b) fornecedores
c) impostos a pagar
d) salrios a pagar
44 - (Nvel mdio/AGANP/UEG/2006) Preencha a coluna da direita de acordo com a
numerao da coluna da esquerda
I Bens
II Obrigaes
III Direitos

(
(
(
(

)
)
)
)

a) I, II, I, III
b) III, II, II, I
c) I, II, II, III
d) III, III, II, I

37

Promissrias a receber
Salrios a pagar
Impostos a pagar
Computador

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

45 - (Nvel mdio/AGANP/UEG/2006) A empresa utiliza relatrios contbeis, como o


balano patrimonial, para demonstrar sua situao patrimonial. O balano patrimonial
dividido em duas colunas, nas quais seus bens e direitos e suas obrigaes so
apresentadas. Em qual coluna a empresa apresenta seus bens e direitos?
a) Passivo e Patrimnio Lquido
b) Bens na coluna dos Ativos e direitos na coluna Passivos e Patrimnio lquido.
c) Ativo
d) Direitos na coluna Ativos e Bens na coluna Passivo e Patrimnio Lquido.
46 - (Nvel mdio/AGANP/UEG/2006) Qual dos relatrios financeiros abaixo no de
apresentao obrigatria pela legislao fiscal.
a) Balano Patrimonial
b) Demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados
c) Demonstrao de resultados do exerccio
d) Demonstrao do Fluxo de Caixa
47 - (Nvel mdio/AGANP/UEG/2006) Sobre registros contbeis, INCORRETO afirmar:
a) debitar uma conta do ativo significa aumentar seu valor.
b) O razonete uma representao grfica para apurar o saldo de todas as contas
movimentadas pela empresa.
c) Na escriturao das contas de resultado, a receita ser sempre debitada.
d) A diferena entre o regime de competncia e o de caixa que, no primeiro, os registros
so contabilizados no momento em que ocorrerem, enquanto, no segundo, os registros
so contabilizados no momento em que representarem a efetiva entrada ou sada de
caixa.
48 (Contador-SAD/AM/CESGRANRIO/2005) Os dbitos realizados numa conta
implicam aumento de seu saldo quando a conta, exclusivamente, representar:
a) bens, direitos e receitas.
b) bens, direitos e despesas.
c) bens, direitos e obrigaes.
d) bens, direitos e parte dos proprietrios.
e) receitas, obrigaes e parte dos proprietrios.
49 (Contador-SAD/AM/CESGRANRIO/2005) No Balano Patrimonial, o Passivo
compreende a(s):
a) situao bruta patrimonial
b) situao do valor lquido da empresa
c) situao das obrigaes operacionais
d) aplicaes de recursos
e) exigibilidades e as obrigaes
50 (Fenig/RJ 2005 CESGRANRIO) Ocorre o Passivo a descoberto quando o(a):
a) soma dos valores do Ativo for igual soma dos valores do Passivo.
b) soma dos valores do Passivo for igual soma do Ativo mais o Patrimnio Lquido.
c) montante do Patrimnio Lquido for maior que o valor do Passivo
d) total do Ativo for inferior ao total do Passivo
e) total do Patrimnio Lquido for menor que o valor do Passivo.
51 (Prefeitura do Recife 2003 ESAF) A operao de compra de mercadorias com
pagamento vista considerado um fato contbil:
a) de liquidez
b) modificativo
c) misto
d) extraordinrio
e) permutativo

38

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


52 (Auditor Fiscal/SEFAZ/CE/ESAF/2006) Assinale abaixo o lanamento contbil
(com omisso de data e histrico para fins de simplificao) que dever ser utilizado para
registrar no livro Dirio a quitao de duplicatas no valor de R$ 1.100,00, com juros de
10% de seu valor.
a) Diversos
a Bancos conta movimento
Duplicatas a Pagar
Juros Ativos

1.100,00
110,00

b) Diversos
a Bancos conta Movimento
Duplicatas a Pagar
Juros Ativos

1.100,00
110,00

1.210,00

1.100,00
110,00

1.210,00

1.100,00
110,00

1.210,00

1.100,00
110,00

1.210,00

c) Bancos conta Movimento


a Diversos
a Duplicatas a Pagar
a Juros Ativos
d) Bancos conta Movimento
a Diversos
a Duplicatas a Receber
a Juros Ativos
e) Duplicatas a Receber
a Diversos
a Bancos conta Movimento
a Juros Ativos

1.210,00

53 (Analista de Finanas e Controle/AFC/ESAF/2002) Abaixo est uma relao de


contas constantes do Plano de Contas elaborado para a empresa Sol de Maro ME.
Caixa
Clientes
Mercadorias
Juros Passivos
Fornecedores
Capital Social
Ttulos a Pagar
Aluguis Ativos
Seguros a Vencer
Prmios de Seguros
Mveis e Utenslios
Aes de Coligadas
Lucros Acumulados
Impostos a Recolher
Material de Consumo
Reservas de Reavaliao
Receitas de Comisses a Vencer
Observando-se as contas acima sob o prisma das escolas doutrinrias da Contabilidade,
que formularam as conhecidas Teorias das Contas, podem ser identificadas na relao
a) 3 contas de agentes consignatrios
b) 4 contas de agentes correspondentes
c) 5 contas de resultado
d) 6 contas diferenciais
e) 11 contas patrimoniais

39

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


54 (Analista Contbil-Financeiro/SEFAZ/CE/ESAF/2006) O Emprio Alimentar
Ltda., em 25 de junho, promoveu uma operao de venda vista, recebendo R$ 8.500,00,
amargando um prejuzo da ordem de 8%.
No registro dessa transao a empresa dever efetuar direta ou indiretamente a seguinte
movimentao de contas:
a) Dbito de Caixa
Dbito de Resultado com Mercadorias
Crdito de Mercadorias

7.820,00
680,00

b) Dbito de Caixa
Dbito de Resultado com Mercadorias
Crdito de Mercadorias

7.765,60
734,40

c) Dbito de Caixa
Dbito de Resultado com Mercadorias
Crdito de Mercadorias

8.500,00
680,00

d) Dbito de Caixa
Dbito de Resultado com Mercadorias
Crdito de Mercadorias

8.500,00
734,40

e) Dbito de Caixa
Dbito de Custo da Mercadoria Vendida
Soma do dbito
Crdito de Vendas
Crdito de Mercadorias
Crdito de Resultado com Mercadorias
Soma do crdito

8.500,00
9.180,00
17.680,00

8.500,00

8.500,00

9.180,00

8.234,40

8.500,00
8.500,00
680,00
17.680,00

55 (Analista Contbil-Financeiro/SEFAZ/CE/ESAF/2006) Eis uma lista de ttulos


constantes do Plano de Contas da Empresa Mecenas S/A.
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15

Caixa
Capital Social
Custo das Mercadorias Vendidas
Despesas de aluguel
Duplicatas a pagar
Duplicatas a receber
Impostos a recolher
Lucros acumulados
Mercadorias
Mveis e utenslios
Receitas de Juros
Receitas de vendas
Reserva legal
Salrios e ordenados
veculos

De acordo com a classificao tcnica indicada na Teoria Patrimonialista e na Teoria


Personalista das Contas, a relao acima contm
a) 10 Contas Patrimoniais e 08 Contas do Proprietrio
b) 07 Contas Integrais e 08 Contas Diferenciais
c) 07 Contas de Agentes Consignatrios e 08 Contas do Proprietrio
d) 07 Contas Patrimoniais e 08 Contas Diferenciais
e) 06.Contas de Resultado e 09 Contas Patrimoniais.

40

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

56 (ESAF/TTN/92) funo econmica da Contabilidade:


a) apurar lucro ou prejuzo;
b) controlar o Patrimnio;
c) evitar erros e fraudes;
d) efetuar o registro dos fatos contbeis;
e) verificar a autenticidade das operaes.
57 (ESAF/TFC/93) Assinale a opo correta:
a) o capital inicial da empresa o montante, em dinheiro, entregue pelos scios para sua
constituio.
b) As disponibilidades da empresa compreendem os bens numerrios e os bens de venda
sua disposio.
c) O patrimnio de uma pessoa jurdica o conjunto de bens e direitos, avaliados em
moeda, sua disposio.
d) O princpio de competncia do exerccio, tambm denominado regime de competncia,
estabelece a premissa de que as receitas e despesas so consideradas no perodo de sua
ocorrncia.
e) O princpio da Continuidade estabelece a premissa de que no pode ser anulado o
processo de escriturao contbil e de apurao dos resultados.
58 (BB/92) Analise as afirmativas abaixo.
1) Os fatos administrativos so registrados e controlados pela Contabilidade.
2) Os itens que compem a estrutura patrimonial so avaliados em moeda corrente legal.
3) O planejamento das diretrizes de uma empresa efetuado pela Contabilidade.
4) A informao tempestiva da real situao do patrimnio constitui-se no objetivo da
Contabilidade.
a) 1 e 4 so falsas
b) 1, 2 e 4 so verdadeiras
c) 1 e 3 so falsas
d) 2 e 4 so falsas
e) 1, 2 e 3 so verdadeiras
59 (BB/92)
B = Bens
D = Direitos
O = Obrigaes
PL = Patrimnio Lquido
Afirmativa incorreta:
a) Se B + D = O, ento o Patrimnio Lquido compensado;
b) Se B + D < O, a empresa encontra-se em situao deficitria;
c) Se B + D > O, a situao patrimonial positiva;
d) Se B + D > O, a empresa encontra-se com passivo a descoberto.
e) B + D = O + PL.
60 (FUNCEP/AFC/89) Bens e direitos vinculados a uma pessoa jurdica constituem o
seu:
a) Patrimnio Lquido;
b) Patrimnio Bruto ou Ativo;
c) Ativo Circulante mais Realizvel a Longo Prazo;
d) Ativo Realizvel a Longo Prazo mais Permanente;
e) Ativo Permanente

41

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

61 (Contador/Cmara dos Deputados/1991) Produz decrscimo da situao lquida o


saldo da conta:
a) juros passivos
b) juros a vencer
c) juros a receber
d) juros a pagar
e) juros ativos
62 (ESAF/Perito/MPU/86) O pagamento, com desconto, de uma duplicata registrada
no Passivo;
a) altera, para menos, a situao lquida;
b) altera, para mais, a situao lquida;
c) no altera, para menos, a situao lquida;
d) no altera a situao lquida positiva

63 (ESAF/TFC/93) A conta Caixa apresentava um saldo de R$ 250,00. A empresa


realizou apenas uma operao e, aps o lanamento, o saldo do Caixa passou a ser de R$
130,00. Nesse caso, pode-se afirmar com certeza que houve:
a) o pagamento de uma dvida
b) o pagamento de uma despesa
c) o recebimento de um crdito
d) um dbito na conta Caixa
e) um crdito na conta Caixa
64 (ESAF/TTN/92) Assinale a opo correta.
a) O patrimnio o conjunto de bens, direitos e obrigaes da pessoa jurdica.
b) O ativo o conjunto de bens, direitos e obrigaes da pessoa jurdica.
c) Nas contas onde, ao final de dado perodo, o total dos crditos superior ao total dos
dbitos, diz-se que so contas de saldo de natureza devedora, como as contas Caixa e
Duplicatas a Receber.
d) Os saldos finais das contas do passivo no podem ser credores.
e) Quando se somam os valores lanados a dbito e os lanamentos a crdito de uma
conta, diz-se que a conta anulada.
65 (TTN/92) O recebimento de um cheque do cliente, em pagamento de uma duplicata
no valor de Cr$ 20.000,00, com juros de 20%, deve ser escriturado na empresa
recebedora como segue:
a) Diversos
a Bancos c/movimento
Duplicatas a Receber
20.000,00
Juros Passivos
4.000,00
24.000,00
b) Bancos c/movimento
a Diversos
a Duplicatas a receber
a Juros Ativos

20.000,00
4.000,00

24.000,00

c) Diversos
a Duplicatas a receber
Caixa
Juros Passivos

20.000,00
4.000,00

24.000,00

d) Caixa
a Diversos
a Duplicatas a receber
a Juros Ativos

20.000,00
4.000,00

24.000,00

42

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


10 - BALANO PATRIMONIAL
Balano Patrimonial

ATIVO
1. Ativo Circulante

PASSIVO
1. Passivo Circulante
2. Passivo No-Circulante

2. Ativo No-Circulante

3. Patrimnio Lquido

2.1. Realizvel a Longo Prazo

3.1. Capital social

2.2. Investimentos

3.2 Reservas de Capital

2.3. Imobilizado

3.3 Reservas de Lucros

2.4. Intangvel

3.4 Lucros Acumulados3


3.5

Ajustes

de

avaliao

patrimonial
3.6 (-) Prejuzos Acumulados
3.7 (-) Aes em tesouraria
TOTAL

TOTAL

As contas do Ativo sero organizadas em ordem decrescentes pelo grau de liquidez.

I Ativo Circulante
As disponibilidades, os direitos realizveis no curso do exerccio social
subseqente e as aplicaes de recursos em despesas do exerccio seguinte;
Comentrios: Classificam-se neste grupo os bens e direitos realizveis at o
termino do exerccio social subseqente, podendo ser organizado conforme subgrupos
abaixo:
DISPONVEL
CRDITOS
ESTOQUE
DESPESAS DIFERIDAS (ANTECIPADAS)
II REALIZVEL A LONGO PRAZO
3

A Lei 11.638/2007, com o objetivo de coibir a reteno injustificada de lucros, os quais devem ser
destinados formao de reservas e distribuio de dividendos, eliminou do balano patrimonial a conta
Lucros Acumulados. No entanto, durante o exerccio essa conta poder existir com uso temporrio, sendo
que antes da elaborao do balano seu saldo dever ser distribudo.

43

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

Sero classificados no realizvel a longo prazo, pertencente ao ativo nocirculante, os direitos realizveis aps o trmino do exerccio social seguinte. (ateno
para o detalhe)

III. - INVESTIMENTO
As participaes permanentes em outras sociedades e os direitos de qualquer
natureza no classificados no ativo circulante, desde que no se destinem manuteno
da atividade da empresa.
Comentrios: Classificam-se neste subgrupo os bens e direitos com
caractersticas de ativo permanente, adquiridos com a finalidade de auferir renda ou para
valorizao prpria.
IV - IMOBILIZADO
No ativo imobilizado classificam-se os direitos que tenham por objeto bens
corpreos destinados manuteno das atividades da companhia ou da empresa, ou
exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operaes que transferiam
companhia os benefcios, riscos e controle desses bens.
Comentrios: Classificam-se neste subgrupo os bens corpreos com
caractersticas de ativo permanente, adquiridos para o uso nas atividades da empresa.
Dessa forma, passou a abranger inclusive os bens que no so de propriedade da
entidade, mas cujos controles, riscos e benefcios so por ela exercidos. Sendo assim, os
bens de arrendamento mercantil financeiro passam a ser classificados no ativo
imobilizado.

V - INTANGVEL
No ativo intangvel, nova classificao dada pela Lei 11.638/2007 e Medida
Provisria 449/2008, devem ser classificados os direitos que tenham por objeto bens
incorpreos destinados manuteno da companhia ou exercidos com essa finalidade,
inclusive o fundo de comrcio adquirido.
Os direitos classificados no intangvel devem ser avaliados pelo custo incorrido
na aquisio deduzido do saldo da respectiva conta de amortizao, feita em funo do
prazo legal ou contratual de uso dos direitos ou em razo da sua vida til econmica,
deles o que for menor.
De acordo com a Deliberao CVM 556, de 18 de dezembro de 2008, um ativo
intangvel deve ser reconhecido no balano se, e apenas se:
(a) for provvel que os benefcios econmicos futuros esperados atribuveis ao
ativo sejam gerados em favor da entidade;
(b) o custo do ativo puder ser mensurado com segurana; e
(c) for identificvel e separvel, ou seja, puder ser separado da entidade e
vendido, transferido, licenciado, alugado ou trocado, seja individualmente ou
em conjunto com um contrato, ativo ou passivo relacionado.
Antigo Ativo Permanente Diferido
De acordo com a Deliberao CVM 556, de 18 de dezembro de 2008, as
despesas diferidas classificadas no antigo ativo diferido que no possam ser
reclassificadas para outro grupo de ativos, devem ser baixadas no balano de abertura

44

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


mediante o registro do valor contra lucros ou prejuzos acumulados, lquido dos efeitos
fiscais.

De acordo com o Comit de Pronunciamento Contbeis - CPC 13 - as despesas


pr-operacionais podem, em certas circunstncias, ir para o imobilizado, se referirem,
inequivocamente, preparao para funcionamento de mquinas e equipamentos; as
demais fazem parte dos gastos que no podem mais ser ativados e devem ser baixados no
balano de abertura ou ficar no diferido at sua amortizao final.

PASSIVO
As contas do Passivo sero organizadas em ordem decrescentes pelo grau de
exigibilidade.
I - CIRCULANTE
Classificam-se neste grupo as obrigaes com terceiros exigveis at o trmino do
exerccio social subseqente.
II NO-CIRCULANTE
Classificam-se neste grupo as obrigaes com terceiros exigveis aps o trmino do
exerccio social seguinte. (ateno para o detalhe). No Passivo No-Circulante integram
as contas que no pertencem ao Passivo Circulante e ao Patrimnio Lquido. As contas
pertencentes ao antigo Resultados de Exerccios Futuros, extinto pela MP 449/2008, so
classificadas no Passivo No-Circulante, com denominao de receitas diferidas. Desta
forma, no passivo no-circulante consta o antigo exigvel a longo prazo e o resultado de
exerccios futuros.
IV - PATRIMNIO LQUIDO
No Patrimnio lquido so relacionadas as seguintes contas contbeis:
Capital Social
(-) capital a integralizar
Reservas
Reservas de Capital
Reservas de Lucros
Ajustes de Avaliao Patrimonial
(-) prejuzos acumulados
(-) aes em tesouraria

BALANO PATRIMONIAL (31 de dezembro de 2005)


ATIVO
PASSIVO

1. Circulante

1 Circulante
- fornecedores (curto prazo)

1.1 Disponvel
- caixa

- emprstimos bancrios (curto


prazo)

- bancos c/movimentos
- impostos a recolher
- ttulos vinculados ao mercado
aberto

- contas a pagar

45

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

- numerrio em trnsito

- proviso para frias


- proviso para 13 salrio
- salrios a pagar

1.2 - Realizvel a curto prazo


- contas a receber de clientes
- ttulos e valores mobilirios

2 No-Circulante

- impostos a recuperar

- fornecedores (longo prazo)

- estoques

- emprstimos
coligadas

de

sociedades

- despesas antecipadas
- emprstimos de acionistas
- depsitos compulsrios
- emprstimos de scios
- emprstimos de diretores
2 No-Circulante
- receitas antecipadas
2.1 Realizvel a Longo Prazo
- receitas diferidas
- contas a receber (longo prazo)
- doaes e subvenes para
investimentos (recebidos de particulares).

- emprstimos a sociedades
coligadas
emprstimos
controladas

socied.
Patrimnio Lquido

- imveis para venda

- capital social4

- adiantamentos a scios

-reservas de capital

- adiantamentos a diretores

ajustes
patrimonial

de

avaliao

- reservas de lucros
2.2 - INVESTIMENTOS
- (-) prejuzos acumulados
participaes
controladas.
-

terrenos

em

p/planos

soc.
- (-) aes em tesouraria
de

A Lei 6404/76, no art. 178, no menciona, mas a parcela do capital social no integralizado classifica-se na
conta capital a integralizar. Essa conta retificadora, conta devedora, pertencente ao Patrimnio Lquido.

46

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

expanso.

2.3 - IMOBILIZADO
- terrenos
- imveis
- veculos
- mquinas e equipamentos
- mveis e utenslios
- (-) depreciao acumulada
arrendamento
financeiro

mercantil

2.4 INTANGVEL
- marcas e patentes
- direitos autorais
- (-) amortizao acumulada
- direitos de prospeco de
minas
- direitos de prospeco de
jazidas
- (-) exausto
- benfeitorias em imveis de
terceiros
- despesas pr-operacionais
- despesas de organizao
- pesquisas e desenvolvimento
de produtos

47

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

TOTAL

TOTAL

10.1 Legislao sobre o do Balano Patrimonial (Lei 6.404/765)


Art. 178. No balano patrimonial as contas sero classificadas segundo os elementos
do patrimnio que registrem, e agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a
anlise da situao financeira da companhia.
1 No ativo, as contas sero dispostas em ordem decrescente de grau de liquidez
dos elementos nelas registrados, nos seguintes grupos:

I - ativo circulante; e;
II - ativo no-circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos,
imobilizado e intangvel.

2 No passivo, as contas sero classificadas nos seguintes grupos:

I - passivo circulante;
II - passivo no-circulante; e
III - patrimnio lquido, dividido em capital social, reservas de capital, ajustes de
avaliao patrimonial, reservas de lucros, aes em tesouraria e prejuzos acumulados.
3 Os saldos devedores e credores que a companhia no tiver direito de compensar
sero classificados separadamente.
Art. 179. As contas sero classificadas do seguinte modo:
I no ativo circulante: as disponibilidades, os direitos realizveis no curso do exerccio
social subseqente e as aplicaes de recursos em despesas do exerccio seguinte;
II no ativo realizvel a longo prazo: os direitos realizveis aps o trmino do exerccio
seguinte, assim como os derivados de vendas, adiantamentos ou emprstimos a
sociedades coligadas ou controladas (artigo 243), diretores, acionistas ou
participantes no lucro da companhia, que no constiturem negcios usuais na
explorao do objeto da companhia;
III em investimentos: as participaes permanentes em outras sociedades e os
direitos de qualquer natureza, no classificveis no ativo circulante, e que no se
destinem manuteno da atividade da companhia ou da empresa;
IV no ativo imobilizado: os direitos que tenham por objeto bens corpreos
destinados manuteno das atividades da companhia ou da empresa ou
exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operaes que transfiram
companhia os benefcios, riscos e controle desses bens;
5

Fonte: Lei 6404/76 alterada pela Lei 11.638/2007 e Medida Provisria 449/2008.

48

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

V - no diferido: as despesas pr-operacionais e os gastos de reestruturao que


contribuiro, efetivamente, para o aumento do resultado de mais de um exerccio
social e que no configurem to-somente uma reduo de custos ou acrscimos na
eficincia operacional; (revogado pela MP 449/2008.)
VI - no intangvel: os direitos que tenham por objeto bens incorpreos destinados
manuteno da companhia ou exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de
comrcio adqurido.
Pargrafo nico: Na companhia em que o ciclo operacional da empresa tiver
durao maior que o exerccio social, a classificao no circulante ou longo prazo
ter por base o prazo desse ciclo.
Art. 180. As obrigaes da companhia, inclusive financiamentos para aquisio de
direitos do ativo no-circulante, sero classificadas no passivo circulante, quando se
vencerem no exerccio seguinte, e no passivo no-circulante, se tiverem vencimento
em prazo maior, observado o disposto no pargrafo nico do art. 179.
Art. 182. A conta do capital social discriminar o montante subscrito e , por deduo,
a parcela ainda no realizada.
1 sero classificadas como reservas de capital as contas que registrarem:
a) a contribuio do subscritor de aes que ultrapassar o valor nominal e a parte
do preo de emisso das aes sem valor nominal que ultrapassar a importncia
destinada formao do capital social, inclusive nos casos de converso em
aes de debntures ou partes beneficirias;
b) o produto da alienao de partes beneficirias e o bnus de subscrio;
2 Ser ainda registrado como reserva de capital o resultado da correo
monetria do capital realizado, enquanto no-capitalizado.
3o Sero classificadas como ajustes de avaliao patrimonial, enquanto no
computadas no resultado do exerccio em obedincia ao regime de competncia,
as contrapartidas de aumentos ou diminuies de valor atribudos a elementos do
ativo e do passivo, em decorrncia da sua avaliao a valor justo, nos casos previstos
nesta Lei ou, em normas expedidas pela Comisso de Valores Mobilirios, com base
na competncia conferida pelo 3o do art. 177..
4 sero classificadas como reservas de lucros as contas constitudas pela
apropriao de lucros da companhia.
5 As aes em tesouraria devero ser destacadas no balano como deduo da
conta do patrimnio lquido que registrar a origem dos recursos aplicados na sua
aquisio.

11 Plano de Contas
ATIVO

1 ATIVO CIRCULANTE (curto prazo)


1.1 - Disponvel

49

Caixa
Bancos Conta Movimento
Numerrios em Trnsito
Aplicaes de Liquidez imediata

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


ICMS diferido

Impostos
diferidos
antecipadas)
Crditos de scios
Crditos de controladas

1.2 Crditos de Curto Prazo

Clientes
Contas a Receber
Crditos
Duplicatas Protestadas
Crditos de Funcionamento
Crditos de Financiamento
Emprstimos Concedidos
Duplicatas emitidas
Notas Promissrias aceitas
Duplicatas a receber
(-) Duplicatas descontadas
(-) Ttulos descontados
(-) Proviso para devedores duvidosos
IPI a recuperar
Seguros a vencer
Seguros a apropriar
Despesas a vencer
Impostos a recuperar
ICMS a recuperar
Juros a receber
Dividendos propostos a receber
Impostos a recuperar
Estoques
Mercadorias
Matria-prima
Material de consumo
Material de Limpeza (CESPE)
Material de Expediente (CESPE)
Juros a vencer
Prmios de seguros a vencer
Investimentos temporrios
Aluguis a vencer
Despesas antecipadas
Adiantamentos a fornecedores
Adiantamentos a clientes
Devedores por financiamentos
Devedores diversos
Dividendos a receber

(despesas

2.2 - Investimentos
Participaes em controladas
Participaes em coligadas
Aes de Controladas
Aes de Coligadas
Imveis de renda
Obras de arte
gio na participao societria
gio na aquisio de coligadas
gio na aquisio de controladas
(-) Desgio na aquisio de
controladas e coligadas
Participaes em outras empresas
Terrenos para futura utilizao
(-) Proviso para perdas permanentes
(-) Depreciao acumulada de
edificaes de imveis de renda

2.3 - Imobilizado
Terrenos de uso
Instalaes
Veculos
Semoventes
Mquinas e Equipamentos
Computadores
Mveis e Utenslios
(-) Depreciao Acumulada
reas e florestas
Jazidas
(-) Exausto acumulada
2.4 Intangvel
Marcas
Patentes industriais
Pontos Comerciais
Direitos autorais
(-) Amortizao acumulada
Fundo de Comrcio Adquirido
Concesso ou Permisso.
Gastos de organizao
Gastos de Instalao
Despesas pr-operacionais
Pesquisas
Gastos com desenvolvimento de
softwares aplicativos
Despesas de reorganizao
(-) Amortizao acumulada
Benfeitorias em imveis de terceiros

2 Ativo No-Circulante
2.1 Ativo Realizvel a Longo Prazo
Emprstimos a acionistas (independe
do prazo)
Emprstimos a diretores (independe
do prazo)
Emprstimos a coligadas (independe
do prazo)

Emprstimos
a
controladas
(independe do prazo)
Adiantamentos a fornecedores
Ttulos a receber
Contas a receber
(-) Proviso para devedores duvidosos
Prmios de seguros a vencer
Despesas antecipadas

PASSIVO
1 Passivo Circulante (curto prazo)
Adiantamentos de Clientes
Adiantamentos de fornecedores
Contas a pagar
Credores diversos

50

Dbitos
Dbitos de financiamento
Dbitos de funcionamento
Dividendos a pagar
Dividendos a pagar

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

Duplicatas a pagar
Duplicatas a pagar
Emprstimos a pagar
Fornecedores
Impostos a pagar
Impostos a recolher

Ttulos a pagar
Proviso para IR
Debntures conversveis em
aes a resgatar no LP
Emprstimos a pagar
Proviso para imposto de renda
diferido
Proviso para riscos fiscais

Impostos atrasados

Juros a pagar
Notas promissrias a pagar
Proviso para 13 salrio
Proviso para frias
Proviso para IR

Proviso para FGTS

Juros a pagar
Dbitos de scios
Dbitos de diretores
Debntures
Dbitos de Controladas
Receitas Diferidas
(-) Despesas e custos das receitas
diferidas.
Doaes e Subvenes para
(recebidos
de
Investimentos

Proviso para passivos contingentes

Proviso para riscos fiscais


Salrios a pagar
(-) Juros Passivos a transcorrer

2 Passivo No-Circulante
Credores por financiamentos (LP)
Contas a pagar
Duplicatas a pagar

particulares).

PATRIMNIO LQUIDO
Capital Social
Capital Subscrito
(-) Capital a Integralizar
Reservas
Reservas de Lucros
- Reserva Legal
- Reserva Estatutria
- Reserva para Contingncia
- Reserva de Lucros a realizar
- Reserva de lucros para
expanso
Reserva
especial
para
dividendos
obrigatrios
no
distribudos.
- Reserva de incentivos fiscais.
- Doaes e Subvenes para
Investimentos (recebidos do poder

Ajustes Avaliao Patrimonial


- Ajustes de valores a preo de
mercado
Reservas de Capital
gio
na
emisso
de
aes/quotas
- Alienao de partes beneficirias
Alienao
de
bnus
de
subscrio
Lucros Acumulados (conta transitria)
(-) Prejuzos Acumulados
(-) Aes em Tesouraria

pblico)

RECEITAS
Receita de Equivalncia Patrimonial (aumento
do PL da investida)

1 Receitas Brutas de Vendas e Servios

Vendas de Produtos
Vendas de Servios
Vendas de Mercadorias
(-) Vendas Anuladas
(-) Vendas Canceladas
(-) Devoluo de Vendas
(-) Descontos sobre Vendas
(-) ICMS sobre Vendas
(-) PIS sobre Vendas
(-) IPI sobre Vendas

Aluguis ativos
Receitas de Juros
Juros Ativos
Descontos Obtidos
Descontos Ativos
Comisses Ativas
Prmio na emisso de debntures
Subvenes para investimentos

3 Outras Receitas
Venda do Ativo Permanente
Reverso da Proviso para
Investimentos

2 Outras Receitas Operacionais

51

Perdas

de

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


Receita de Equivalncia Patrimonial (aumento
do percentual de participao da investidora)

DESPESAS
1 Despesas Operacionais
Custos da Mercadorias Vendidas CMV
Custos dos Servios Prestados CSP
Custos dos Produtos Vendidos CPV
Salrios
Gratificaes
Material de Limpeza (ESAF)
Material de Expediente (ESAF)
Consultoria
Servios Contratados
IPTU
Impostos
Despesas com Impostos
Despesas de Aluguel
Despesas com proviso para perdas de
estoques
Despesas de proviso para devedores
duvidosos
Depreciao ou Encargos de Depreciao
Devedores duvidosos
Despesas gerais
Amortizao
Exausto
Despesas com Depreciao
Despesas com Impostos
Fretes contratados
gua e energia
Telefone
Despesas com 13 salrio
Donativos
Prmios de Seguros
Descontos concedidos
Despesas bancrias
Comisses
Propagandas e Publicidades
Despesas bancrias
Variaes cambiais passivas
2 Outras Despesas
Custo da Baixa do Ativo Permanente
Despesas de Proviso para Perda de
Investimentos.

52

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

Obs: 1 - Duplicata um ttulo de crdito emitido pelo vendedor e a Nota Promissria,


tambm um ttulo de crdito, mas emitida pelo comprador. O aceite de uma duplicata
consiste no reconhecimento da dvida pelo comprador. O aceite de uma Nota promissria
consiste no reconhecimento do direito pelo vendedor.
2 - As doaes e subvenes para investimentos recebidas do poder pblico, normalmente
so gravadas com impedimento de distribuio de dividendos, elas saem de receita para o
LPA, e de l para a conta Reserva de Incentivos Fiscais (Art. 195-A Lei 6.404), em virtude
da proibio de saldo na conta Lucros Acumulados no final do exerccio.
3 - Os prmios recebidos na emisso de debntures a partir do incio do perodo ou do
exerccio de adoo inicial da Lei n 11.638/07 e Medida Provisria n 449/08, devem ser
registrados em conta de passivo, para apropriao ao resultado periodicamente nos
termos das disposies contbeis aplicveis previstas no Pronunciamento Tcnico CPC 08
Custos de Transao e Prmios na Emisso de Ttulos e Valores Mobilirios.
4 De outra forma, as Subvenes para investimento e prmios na emisso de
debntures podem ser registrados diretamente no resultado do exerccio, com natureza de
receita no tributvel, que poder ser destinada reserva de incentivos fiscais ou de
lucros e no integrar o clculo do dividendo mnimo (MP 449, art. 18 e 19).

12. DEMONSTRAO DO RESULTADO DO EXERCCIO - DRE


A Demonstrao do Resultado do Exerccio DRE um dos
demonstrativos exigidos pela Lei 6.404/76, onde apurado do resultado do
exerccio (lucro ou prejuzo). De forma resumida, a DRE faz o confronto entre
receitas e despesas e apura o resultado.
De acordo com a Lei 6.404/76:
Art. 187. A demonstrao do resultado do exerccio discriminar:
I a receita bruta das vendas e servios, as dedues das vendas, os
abatimentos e os impostos;
II a receita liquida das vendas e servios, os custo das mercadorias e servios
vendidos e o lucro bruto;
III as despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas das
receitas, as despesas gerais e administrativas, e outras despesas operacionais;
IV - o lucro ou prejuzo operacional, as outras receitas e as outras despesas;
V o resultado do exerccio antes do imposto de renda e a proviso para o
imposto;

VI - as participaes de debntures, empregados, administradores e


partes beneficirias, mesmo na forma de instrumentos financeiros, e de instituies
ou fundos de assistncia ou previdncia de empregados, que no se caracterizem
como despesa;
VII o lucro ou prejuzo lquido do exerccio e o seu montante por ao do capital
social;
1 - Na determinao do resultado do exerccio sero computados:
a) as receitas e os rendimentos ganhos no perodo, independentemente da sua
realizao em moeda; e
b) os custos, despesas, encargos e perdas, pagos ou incorridos, correspondentes a
essas receitas e rendimentos.

53

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

12.1 - Estrutura da DRE

DEMONSTRAO DO RESULTADO DO EXERCCIO - DRE


(Perodo de 01/01/X0 a 31/12/X0)
(+) Receita Operacional Bruta ROB (vendas brutas)
(-) Dedues sobre a Receita Operacional Bruta Ded s/ROB

Vendas Canceladas
ICMS sobre Vendas
Devoluo de Vendas
Abatimentos sobre Vendas
Descontos Incondicionais sobre Vendas
Descontos Comerciais sobre Vendas
Descontos sobre Vendas

(=) Receita Operacional Lquida ROL (Vendas Lquidas)


(-) CMV, CPV, CSP
(=) Resultado Operacional Bruto L/POB
(+) Outras Receitas Operacionais - ORO
(-) Outras Despesas Operacionais ODP
Fretes sobre Vendas

(+) Variaes Monetrias e Cambiais VM e C


(+) Resultado das Participaes Societrias - RPS
(=) Resultado Operacional Lquido L/POL
(+) Outras Receitas
(-) Outras Despesas
(=) Resultado Antes da Contribuio Social Sobre o Lucro L/PACS
(-) Contribuio Social Sobre o Lucro - CS
(=) Resultado Antes do Imposto de Renda L/RAIR
(-) Imposto de Renda - IR
(=) Resultado Aps a Deduo do Imposto de Renda L/PAIR
(-) Participaes de Terceiros no Lucro - PTL
(=) Resultado Lquido do Exerccio L/PLE
Resultado Lquido por Ao =
L/PE
.
Total de Aes
So classificados em Outras Receitas Operacionais: Aluguis recebidos, juros
recebidos (juros ativos), etc.
So classificados em Outras Despesas Operacionais: Aluguis pagos, juros
pagos (juros passivos), Fretes sobre vendas.

54

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

So outras receitas (no operacionais): Venda Ativo Permanente e a Reverso


de proviso para perda de Investimentos.
So outras (despesas no operacionais): Custo da Baixa do Ativo Permanente
e a Despesas de Proviso para Perda de Investimentos.
No clculo do CMV (CMV = Ei + C Ef), so consideradas as Compras
Lquidas, portanto deveremos abater das compras brutas as dedues de compras que
so: devolues de compras, abatimentos sobre compras, compras canceladas. Devido
exigncia legal da lei 6404/76, na conta Compras devemos adicionar Fretes sobre
compras, seguros sobre compras, embalagens sobre compras, desembarao aduaneiro
sobre compras:
Compra brutas
(-) ICMS sobre compras
(-) devoluo de compras
(-) compras canceladas
(-) abatimentos sobre compras
(+) Fretes sobre compras
= Compras Lquidas

66 Com base nos dados abaixo, responda o que se pede:


Contas
Reserva legal
Caixa
Lucros acumulados
Imveis
Duplicatas a pagar
Receita de aluguel
Capital
Despesas totais
Bancos c/mov.
Veculos
Aes de controladas

40.000,00
90.000,00
50.000,00
230.000,00
110.000,00
250.000,00
350.000,00
180.000,00
140.000,00
160.000,00
80.000,00

a) Total do Ativo Circulante


b) Total do Ativo Permanente
c)Resultado do Exerccio.

55

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

d) Total do Passivo Circulante.


e) Total do Ativo
f) Total do Capital de Terceiros
g) Total do Capital Prprio.
67 - Esclarea qual fato contbil os lanamentos abaixo indicam.
a)

Caixa.................................95,00
Descontos Passivos..............5,00
a Duplicatas a receber............100,00

Resposta: _________________________________________________________________
b)

D - Imveis
C Bancos c/movimento
Resposta:_____________________________________________________________________

c)

Caixa.............................................100,00
Contas a receber............................200,00
a Veculos..........................................250,00
a Semoventes......................................50,00

68 - (Auditor da Receita/2003) No sistema contbil abaixo apresentado s faltou anotar


as despesas incorridas no perodo. Todavia, considerando as regras do mtodo das
partidas dobradas, podemos calcular o valor dessas despesas.

Componentes
Capital
Receitas
Dvidas
Dinheiro
Clientes
Fornecedores
Prejuzos Anteriores
Mquinas

Valores
1.300,00
1.000,00
1.800,00
1.100,00
1.200,00
1.350,00
400,00
1.950,00

Com base nos elementos apresentados, pode-se afirmar que o valor das despesas foi:
a) 200,00
b) 400,00
c) 800,00
d) 1.200,00
e) 1.400,00

69 (Auditor da Receita Federal/ESAF/2003) A nossa Empresa comprou vrios objetos


por sete mil reais, mas s pagou metade na hora, deixando o restante para pagar um ms
depois, o que fez com desconto de vinte por cento.

56

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


Os empregados dessa empresa recebem apenas duzentos e trinta reais de comisses, mas
pagam oitenta reais de refeies feitas na prpria empresa.
Como essa firma comeou a operar com um capital de apenas dois mil reais, podemos
dizer que agora ela possui capital prprio de:
a) R$ 2.000,00
b) R$ 2.550,00
c) R$ 6.300,00
d) R$ 7.000,00
e) R$ 7.550,00

70 (TTN/92)
1) Caixa
a Despesas Gerais
2) Salrios
a Caixa
3) Caixa
a Bancos
4) Mercadorias
a Caixa
5) Salrios
a Salrios a pagar
Os lanamentos acima servem para registrar os seguintes eventos:
a) o de n 3 se refere a depsito em conta corrente bancria e o de n 5 a saque em conta
bancria.
b) o de n 1 se refere a pagamento de despesas gerais e o de n 5 a saque em conta
corrente bancria
c) o de n 4 se refere aquisio de mercadorias e o de n 5 a saque em conta corrente
bancria.
d) o de n 5 se refere apropriao de despesas de salrios e o de n 3 a saques em conta
corrente bancria.
e) o de n 5 se refere a depsito em conta corrente bancria e o de n 4 a aquisio de
mercadorias para revenda.
71 (Casa da Moeda 2005 CESGRANRIO) Uma empresa apresenta, no final do ano,
um total de contas Devedoras no valor de R$ 500,00. Sabe-se que a empresa tem ainda,
em reais.
Contas de Receitas........................135,00
Contas de Despesas......................140,00
Contas Devedoras Retificadoras........10,00
Contas Credoras Retificadoras.........20,00
O total do Ativo desta empresa, em reais, :
a) 330,00
b) 340,00
c) 350,00
d) 465,00
e) 480,00

57

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

72 (TJ-PR/2005-Contador) Uma empresa evidencia em seu Balano Patrimonial:


Passivo Circulante de R$ 250.000,00; Exigvel a Longo Prazo de R$ 500.000,00 e R$
400.000,00 de Patrimnio Lquido. Nessa situao pode-se afirmar que a estrutura de
capital :
a) R$ 750.000,00 de Capital Prprio e R$ 400.000,00 de Capital de Terceiros
b) R$ 750.000,00 de Capital de Terceiros e R$ 400.000,00 de Capital Prprio
c) R$ 250.000,00 de Capital de Terceiros e R$ 500.000,00 de Capital Prprio
d) R$ 650.000,00 de Capital Prprio e R$ 500.00,00 de Capital de Terceiros
e) R$ 500.000,00 de Capital Prprio e R$ 650.000,00 de Capital de Terceiros
73 (TJ-PR/2005 Contador) As diversas contas a seguir pertencem a uma
determinada empresa.

Caixa
$ 4.500,00
Fornecedores at 350 $
dias
13.000,00
Capital Social
$ 7.000,00
Veculos para uso da $
empresa
17.500,00
Balano Patrimonial

ATIVO
PASSIVO
Circulante (AC)
Circulante (PC)
Realizvel a Longo Prazo Exigvel a Longo Prazo
(RLP)
(ELP)
Permanente (P)
Patrimnio Lquido (PL)
De acordo com a Lei 6.404/76 a classificao das contas, no Balano Patrimonial
deve ser a seguinte:
a) (AC) $ 7.000,00
(P) $ 17.500,00
(PC) $ 4.500,00
(PL) 15.000,00
b) (AC) $ 17.500,00
(PC) $ 7.000,00

(P) $ 15.000,00
(PL) 4.500,00

c) (AC) $ 4.500,00
(PC) $ 13.000,00

(P) $ 17.500,00
(PL) 7.000,00

d) (AC) $ 7.000,00
(PC) $ 15.000,00

(P) $ 4.500,00
(PL) 17.500,00

e) (RLP) $ 4.500,00
(ELP) $ 7.000,00

(P) $ 15.500,00
(PL) 17.500,00

74 (TJ-PR/2005 Contador) Da relao a seguir, so contas que pertencem


Demonstrao de Resultados do Exerccios:

1 Bancos conta movimento

58

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

20.000,00
2 Impostos a pagar
$ 2.000,00
3 Receitas
$
35.000,00
4 Impostos sobre vendas
$ 3.500,00
5 Custos das Mercadorias $
Vendidas
25.000,00
6 Estoques
$
12.000,00
7 Capital Social
$ 5.000,00
8 Despesas de Vendas
$ 1.000,00
a) 1, 2, 6 e 7
b) 1, 3, 4 e 8
c) 3, 4, 5 e 8
d) 3, 4, 6 e 8
e) 3, 5, 6 e 7
75 (TJ/PR-2005-Contador) Com base na questo anterior, pode-se afirmar que,
considerando que no h imposto de Renda e Contribuio Social, o Lucro Lquido da
empresa de:
a) $ 31.500,00
b) $ 6.500,00
c) $ 10.000,00
d) $ 5.500,00
e) $ 9.000,00

76 (TJ/PR-2005-Contador) Com base no Regime de Competncia, a Contabilidade,


apura-se o lucro, adotando os seguintes critrios:
a) Receitas e Despesas efetivamente pagas no exerccio.
b) Receitas efetivamente recebidas e Despesas incorridas no exerccio
c) Receitas efetivamente recebidas e Despesas efetivamente pagas no exerccio
d) Receitas geradas e Despesas incorridas no exerccio
e) Receitas do exerccio anterior e Despesas incorridas

77 (MP/SC -2004 Tc. Contabilidade Nvel Mdio) Considere os saldos, em reais,


a seguir:

Contas

Devedor
(R$)
1.500,00
3.000,00

Caixa
Gastos Pr-Operacionais
Ttulos a Pagar
ICMS a Recolher
Adiantamentos de Clientes
Receitas de Mercadorias
Crditos de Scios
Participao Societria

Credor
(R$)

3.500,00
1.500,00
1.500,00
4.000,00
3.000,00
6.000,00
59

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

gio (participao societria)


Capital Social
Lucros Acumulados
Custos das Mercadorias Vendidas
Despesas com salrios
Aes em Tesouraria
Proviso para perdas Investimentos
Permanentes
Estoques
Total

1.500,00
3.000,00
5.000,00
1.500,00
500,00
1.000,00
500,00
1.000,00
19.000,00

19.000,00

Com base nos saldos apresentados afirma-se que o valor do Ativo Permanente e o
Capital Prprio, respectivamente, foram:
a) R$ 7.000,00 e R$ 9.000,00
b) R$ 7.000,00 e R$ 8.000,00
c) R$ 7.500,00 e R$ 9.000,00
d) R$ 10.500,00 e R$ 10.000,00
e) R$ 10.000,00 e R$ 9.000,00
78 - (MP/SC -2004 Tc. Contabilidade Nvel Mdio) A Empresa Delta Ltda em
11/12/2002 contraiu um emprstimo no valor de R$ 2.200,00. Prazo para pagamento
ser de 40 dias. O valor dos juros, R$ 200,00, foi debitado antecipadamente, em sua
conta corrente. Com base nas informaes, o contabilista dever levar ao resultado em
31/12/2002 o valor de:
a) R$ 105,00
b) R$ 95,00
c) R$ 200,00
d) R$ 100,00
e) R$ 90,00
79 (TCE/SC-2006-FEPESE) Assinale a alternativa que no apresenta uma das
formalidades exigidas para a escriturao contbil dos fatos e atos administrativos das
entidades, para atendimento s normas tcnicas brasileiras para a contabilidade.
a) Em ordem cronolgica de dia, ms e ano.
b) No idioma em que a entidade tiver interesse mercantil e em moeda corrente nacional.
c) Com base em documento de origem interna ou externa, ou, na sua falta, com base em
elementos que comprovem ou evidenciem fatos e a prtica de atos administrativos.
d) Com ausncia de espaos em branco, entrelinhas, borres, rasuras, emendas ou
transporte para as margens.
e) Em forma contbil.
80 - (TCE/SC-2006-FEPESE) A empresa Castanhite Limitada industrializa e comercializa
mesas e escrivaninhas. Considere que ela adquire, vista, equipamentos ( $ 800.000,00),
mquinas ($ 500.000,00), ferramentas ($ 900.000,00) Quando do registro no livro Dirio,
tem-se:
Florianpolis_____de___________ de 2xxx
Diversos
a Bancos Conta Movimento
Equipamentos
Ferramentas
Mquinas

$ 800.000,00
$ 900.000,00
$ 500.000,00

60

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


Com base no exposto acima, assinale a alternativa correta.
a) Foi adotado um lanamento de terceira frmula e h uma conta creditada que pertence
no plano de contas ao ativo circulante, em contrapartida com trs contas debitadas
pertencentes ao ativo permanente (investimentos).
b) Foi adotado um lanamento de segunda frmula e h uma conta debitada que pertence
no plano de contas ao ativo circulante, em contrapartida com trs contas creditadas
pertencentes ao ativo permanente (imobilizado).
c) Foi adotado um lanamento de terceira frmula e h uma conta creditada que pertence
no plano de contas ao ativo circulante, em contrapartida com trs contas debitadas
pertencentes ao ativo permanente (imobilizado).
d) Foi adotado um lanamento de segunda frmula e h uma conta creditada que
pertence no plano de contas ao ativo realizvel a longo prazo, em contrapartida com trs
contas debitadas pertencentes ao ativo permanente (imobilizado).
e) Foi adotado um lanamento de primeira frmula e h uma conta debitada que pertence
no plano de contas ao ativo realizvel a longo prazo, em contrapartida com trs contas
creditadas pertencentes ao ativo permanente (investimentos).
81 (SANEAGO-Tcnico em Contabilidade/2006 UEG) Com base nos saldos das
contas apresentadas no balancete de verificao da Comercial Gois Ltda em
31/12/2004, responda as questes 21 e 22.

Contas

Saldos
(R$)
Caixa
1.000,00
Estoques
10.000,00
Fornecedores
3.000,00
Receita Bruta de Vendas
10.000,00
Capital Social
15.000,00
Clientes
6.000,00
Lucros acumulados
3,000,00
Devolues
3.000,00
Veculos
10.000,00
Custos das mercadorias
5.000,00
vendidas
Depreciao acumulada
2.000,00
Impostos a recolher
4.000,00
Despesas com depreciao
1.000,00
Lucro Lquido do Exerccio
1.000,00
A alternativa que contm o valor do ativo circulante e o valor do ativo total ,
respectivamente.
a) R$ 16.000,00 e R$ 29.000,00
b) R$ 17.000,00 e R$ 25.000,00
c) R$ 17.000,00 e R$ 26.000,00
d) R$ 1.000,00 e R$ 25.000,00

61

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


82 (SANEAGO-Tcnico em Contabilidade/2006 UEG) Com base no enunciado da
questo anterior, a alternativa que apresenta o valor da receita lquida de vendas e o
resultado operacional bruto , respectivamente.
a) R$ 2.000,00 e R$ 1.000,00
b) R$ 2.000,00 e R$ 7.000,00
c) R$ 10.000,00 e R$ 2.000,00
d) R$ 7.000,00 e R$ 2.000,00
83 - (SANEAGO-Tcnico em Contabilidade/2006 UEG) A escriturao contbil
compreende o registro dos fatos que afetam ou podem vir a afetar o patrimnio das
entidades. Sobre esse assunto, CORRETO afirmar.
a) As contas de ativo, por terem seus saldos devedores, so aumentadas de valor por
crdito e diminudas por dbito.
b) A situao de patrimnio lquido negativo (passivo a descoberto) ocorre quando o ativo
total superior ao passivo total.
c) Capital prprio o investimento inicial feito pelos proprietrios, tambm chamado de
capital nominal.
d) As contas relativas s receitas e s despesas, por afetarem diretamente o patrimnio
lquido, so, respectivamente, debitadas, porque aumentam o patrimnio lquido, e
creditadas, porque diminuem o patrimnio lquido.
84 - (SANEAGO-Tcnico em Contabilidade/2006 UEG) Sobre a demonstrao do
resultado do exerccio, INCORRETO afirmar:
a) Tem como objetivo demonstrar a situao patrimonial da empresa em um dado
momento.
b) seu objetivo demonstrar como se formou o lucro ou o prejuzo.
c) apresentado de forma dedutiva, como determina a Lei das Sociedades por Aes.
d) A lei das Sociedades por Aes disciplina a apresentao dessa demonstrao.

85 (TRANSPETRO/2006-CESGRANRIO) Numa empresa, os bens montam a R$


20.000,00, os direitos, a R$ 15.000,00 e as obrigaes, a R$ 33.000,00. Assim, a situao
lquida da empresa, em reais, :
a) 18.000,00
b) 12.000,00
c) 6.000,00
d) 4.000,00
e) 2.000,00
86 - (TRANSPETRO/2006-CESGRANRIO) Uma empresa obteve, em 15 nov. 2005, um
emprstimo no valor de R$ 100.000,00, por 50 dias, pagando antecipadamente juros de
R$ 5.000,00.
O valor da despesa relativa a essa operao, apropriado na apurao do resultado de 31
dez. 2005, em reais, foi:
a) 5.000,00
b) 4.600,00
c) 4.300,00
d) 4.200,00
e) 4.000,00
87 (MP/RO 2005 Tec. Contabilidade) Analise as dez contas a seguir.
Despesas Antecipadas

62

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

Capital
Aes em Tesouraria
Descontos Comerciais
Receitas Financeiras
Devoluo de Vendas
Prejuzos Acumulados
Depreciao Acumulada
Fornecedores
Adiantamento de Clientes

Podemos afirmar que temos:


a) cinco contas patrimoniais e cinco contas de resultado, sendo seis contas devedoras e
quatro contas credoras.
b) Seis contas patrimoniais e quatro contas de resultado, sendo quatro contas devedoras
e seis contas credoras.
c) Seis contas patrimoniais e quatro contas de resultado, sendo cinco contas devedoras e
cinco contas credoras.
d) sete contas patrimoniais e trs contas de resultado, sendo seis contas devedoras e
quatro contas credoras.
e) Sete contas patrimoniais e trs contas de resultado, sendo cinco contas devedoras e
cinco contas credoras.
88 - (MP/RO 2005 Tec. Contabilidade) O recebimento antecipado de uma duplicata,
com desconto de 5% concedido ao cliente, representa um fato contbil:
a) Modificativo Aumentativo
b) Modificativo Diminutivo
c) Permutativo
d) Misto Aumentativo
e) Misto Diminutivo
89 - (MP/RO 2005 Tec. Contabilidade) Quanto sua natureza, os livros de
escriturao podem ser:
a) cronolgicos e sistemticos
b) principais e auxiliares
c) exclusivos e secundrios
d) obrigatrios e facultativos
e) fiscais e cveis
90 - (MP/RO 2005 Tec. Contabilidade) Antes do encerramento do resultado, uma
empresa apresentou os seguintes dados no fechamento do balancete de 2004.
Total de Contas Devedoras
Total de Contas Credoras

R$ 500,00
R$ 500,00

Sabe-se que o lucro lquido do ano foi de R$ 10,00 sendo R$ 110,00 de receitas e R$
100,00 de despesas. Qual o total do Ativo da empresa, em reais, no encerramento do
exerccio de 2004?
a) 290,00
b) 390,00
c) 400,00
d) 600,00
e) 610,00

63

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


91 (Analista Contbil-Financeiro/SEFAZ/CE/ESAF/2006) Em 31 de dezembro de
2005, a empresa Solpoente S/A apresentou, em ordem alfabtica, a seguinte relao de
contas e saldos respectivos.

Contas
Abatimentos s/Vendas
Alugueis Ativos
Amortizao acumulada
Bancos conta Movimento
Capital a realizar
Capital social

Saldos
R$ 600,00
R$ 480,00
R$ 240,00
R$ 3.600,00
R$ 1.200,00
R$
13.520,00
R$ 3.400,00
Mercadorias R$ 3.200,00

Clientes
Custo
das
Vendidas
Depreciao Acumulada
Despesas Antecipadas
Despesa de aluguis
Duplicatas Descontadas
Duplicatas a Receber
Encargos de Depreciao
Financiamentos Bancrios
Fornecedores
Gastos de Instalao
Imveis
Impostos e Taxas
Instalaes
Investimentos
Juros Ativos
Mercadorias
Prejuzos Acumulados
Proviso para Frias
Proviso p/Imposto de Renda
Proviso
p/Perdas
em
Investimentos
Receitas Antecipadas
Receita Bruta de Vendas
Reservas Estatutrias
Reserva Legal
Salrios e Ordenados
Ttulos a Pagar
Veculos

R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$

720,00
600,00
840,00
1.600,00
8.000,00
160,00
4.800,00
3.000,00
360,00
7.200,00
280,00
1.280,00
3.200,00
440,00
5.200,00
240,00
720,00
800,00
1.000,00

R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$

1.080,00
5.400,00
1.000,00
1.400,00
1.120,00
8.200,00
3.920,00

Ao elaborar o balano patrimonial do exerccio a empresa apurou os seguintes valores


a) Ativo Circulante
b) Passivo Circulante

R$ 18.200,00
R$ 18.600,00

64

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


c) Ativo Permanente
d) Patrimnio Lquido
e) Patrimnio Bruto

R$ 15.000,00
R$ 14.600,00
R$ 36.760,00

92 (Analista Contbil-Financeiro/SEFAZ/CE/ESAF/2006) A empresa Norte Sul


Comercial S/A, para encerrar o exerccio de 2006, mandou listar a seguinte relao de
contas:

Contas
Bancos conta Movimento
Fornecedores
Custo
das
Mercadorias
Vendidas
Ttulos a Pagar
Receita Bruta de Vendas
Mercadorias
Salrios e Ordenados
Aluguis Ativos
Duplicatas a Receber
Juros a Receber
Encargos de Depreciao
Capital a Realizar
Juros Ativos
Proviso p/Imposto de Renda
Depreciao Acumulada
Impostos e Taxas
Reservas de Lucros
Receitas Antecipadas
Salrios a Pagar
Mveis e Utenslios
Capital Social
Abatimento s/Vendas
Gastos de Instalao
Veculos
Duplicatas Descontadas
Prmio de Seguros
Prejuzos Acumulados
Proviso
p/perdas
em
Investimentos
Amortizao Acumulada
Despesas No Operacionais
Salrios e Ordenados

Saldos
R$ 2.100,00
R$ 3.900,00
R$ 1.600,00
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$

4.100,00
3.240,00
2.600,00
560,00
240,00
5.000,00
700,00
80,00
600,00
220,00
400,00
360,00
140,00
1.200,00
540,00
360,00
5.200,00
2.600,00
300,00
890,00
1.960,00
800,00
420,00
120,00
500,00

R$ 120,00
R$ 540,00
R$ 1.120,00

Ao contabilizar o encerramento das contas de resultado, a empresa vai apurar um lucro


operacional bruto da ordem de
a) R$ 3.240,00
b) R$ 2.940,00
c) R$ 1.340,00

65

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


d) R$ 600,00
e) R$ 60,00

93 (Analista Legislativo/Contador/AL/ES/UFRJ/2006) Num plano de contas, os


aluguis pagos antecipadamente so registrados, corretamente, no grupo denominado:
a) despesas
b) ativo circulante
c) ativo permanente imobilizado
d) passivo circulante
e) resultado de exerccios futuros

94 (Analista Legislativo/Contador/AL/ES/UFRJ/2006) No Balano Patrimonial do


encerramento das atividades de uma Companhia, apurou-se que o total dos bens e
direitos (ativo) era zero. Tendo em vista que tambm houve o registro de algumas
obrigaes a pagar conclui-se:
a) a situao lquida final da Cia era nula
b) o passivo da Cia era negativo
c) a situao lquida final da Cia era maior que as obrigaes a pagar
d) a situao lquida final da Cia era positiva
e) a situao lquida da Cia era negativa.

13 - OPERAES COM MERCADORIAS


13.1 - INVENTRIO PERIDICO
As baixas de mercadorias de estoque so feitas ao final de um determinado
perodo (semana, ms, bimestre, ano etc).
Lanamento contbil
Na Compra:
Compras
a Caixa ou Fornecedores
Na Venda:
Caixa
a Receita com vendas (ou Vendas)
A baixa do estoque, nesse caso, s ser efetuada no final do perodo, atravs do seguinte
procedimento:
- Contagem fsica da quantidade de unidades existentes no estoque;
- Atribuio de valor para cada unidade (PEPS, UEPS, Preo mdio);
- Multiplicao da quantidade final de unidades pelo valor atribudo;
No final do exerccio, a empresa dotar as seguintes frmulas:

66

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


- Custo das Mercadorias Vendidas
CMV= Estoque Inicial + Compras Lquidas - Estoque Final
Lanamento:
Custo das Mercadorias Vendidas
a Mercadorias
- Resultado com Mercadorias
RCM = Vendas Lquidas CMV
Lanamentos
Vendas
a RCM
RCM
a CMV
- Apurao do Resultado do Exerccio (ARE)
LL= RCM Outras Despesas + Outras Receitas
RCM
a ARE
Exerccios III
a)Apure o lucro do exerccio (Inventrio Peridico)
1
2
3
4
5

b)

Aumento de capital, em dinheiro, R$ 4.000,00.


Compras de mercadorias, vista, R$ 3.000,00 (100 unidades a R$ 30,00)
Vendas, vista, R$ 2.000,00 (40 unidades a R$ 50,00)
Compras, a prazo, R$ 3.000,00 (300 unidades a R$ 10,00)
Vendas prazo, R$ 3.000,00 (30 unidades a R$ 100,00)
Lucro R$ 2.790,00.
Mercadorias (pelo valor do estoque final)
a CMV

O lanamento em b representa no sistema de inventrio peridico:


a) Apurao do valor das Mercadorias que foram vendidas no perodo;
b) Apurao do CMV quando inexiste o E.F.
c) Transferncia , para a conta Custo das Mercadorias Vendidas do custo de
aquisio de Mercadorias, para apurar o CMV;
d) Transferncia para a conta Mercadorias do valor do estoque final como parte do
processo contbil de apurao do CMV
e) Transferncia para a conta Mercadorias o valor das mercadorias vendidas como
segundo lanamento para apurao do CMV, em vista que houve estoque final no
perodo.
Resposta alternativa D

67

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

13.2 - INVENTRIO PERMANENTE


Nesse sistema de controle de estoque, as empresas tm condies de levantar
no momento de cada venda realizada o resultado obtido com a venda das mercadorias.
Para isso, h um controle individual de cada item comprado.
Os itens em estoques so todos identificados e catalogados individualmente
para, quando da venda, ter conhecimento de qual item do estoque est sendo baixado e
seu respectivo valor de custo (compra).
Cada entrada (compra) e cada sada (venda) so registradas nas fichas de
controle de estoques individuais para cada item do almoxarifado.
Lanamentos:

1) Na Compra.
Usa-se a conta Mercadorias, pois cada item do estoque ser identificado.
- Compra de 10 unidades de camisas a R$ 10,00 cada.
Mercadorias
a Caixa.....................100,00
(percebe-se que o lanamento da compra no inventrio permanente
bastante parecido com o lanamento no inventrio peridico,
mudando apenas a conta Compras para Mercadorias).
2) No ato da Venda:
Quando a empresa vende mercadorias do estoque, os custos unitrios dessas vendas, ou
seja, os valores das compras das mercadorias que esto sendo vendidas, so apurados
imediatamente, sendo possvel apurar o resultado (lucro ou prejuzo) de cada mercadoria
vendida.
Lanamento:
Vendeu, vista, 05 unidades de camisas compradas anteriormente, por R$ 30,00.
(observe que nessa venda a empresa teve um lucro na venda dessas camisas)
Caixa
a Vendas...........................R$ 150,00.
Percebe-se que o lanamento acima indica apenas a venda
realizada, no registrando o valor do custo das camisas que esto
sendo vendidas.
Para identificar o custo das 05 (cinco) camisas que foram vendidas, realiza-se o seguinte
lanamento, logo em seguida ao da Venda.
CMV
a Mercadorias......................R$ 50,00 (05 camisas que custaram R$ 10,00 cada)
Dessa forma, ambos os lanamentos ficariam juntos, conforme abaixo.
Caixa

68

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


a Vendas..........R$ 150,00
CMV
a Mercadorias.....R$ 50,00
Para apurar o Resultado (lucro ou prejuzo) com Mercadorias (RCM) basta
encerrar as contas de Vendas e CMV, transportando os seus saldos para a conta RCM.
Assim:
- Encerrando a conta de Vendas.
Vendas
a RCM...........................150,00

Encerrando a conta de CMV


RCM
a CMV...........................R$ 50,00
A conta RCM ficaria com um saldo credor de R$ 100,00 (lucro). Se fosse devedor seria
prejuzo.

FICHA DE CONTROLE DE ESTOQUE


O controle de estoques das mercadorias existentes, conseqentemente, o
custo das sadas de mercadorias (Custo das Mercadorias Vendidas) pode ser obtido de 03
(trs) maneiras:
PEPS Primeiro que Entra ser o Primeiro a Sair.
UEPS ltimo que Entra ser o Primeiro a Sair.
Mdia Ponderada Mvel o custo das mercadorias vendidas ser obtido
pela mdia ponderada mvel.
De forma geral, a legislao determina que as Entidades Comerciais utilizem
apenas o PEPS, tendo em vista que esse sistema apresenta, de imediato,
maior lucro, conseqentemente, maiores impostos a pagar.
Exerccios
a) Estoque Inicial: 100 unidades a R$ 2,00 cada uma
b) 05/03 compra de 50 unidades a R$ 3,00 cada uma
c) 10/03 venda de 70 unidades por R$ 5,00 cada uma.
d) 25/03 Venda de 50 unidades a por R$ 8,00 cada uma
1) Utilizando o PEPS (Primeiro que Entra, Primeiro a Sair)
Data

Especificao

ENTRADAS
Qt

Total

SADAS
Qt

SALDO

Total

Qt

Total

01/03

Estoque Inicial

100

2,00

200,00

05/03

Compra

50

3,00

150,00

50

3,00

150,00

69

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

10/03

Venda

70

2,00

140,00

25/03

Venda

30
20

2,00
3,00

60,00
60,00

Total -

150,00

30
50
30

2,00
3,00
3,00

260,00

Compra

60,00
150,00
90,00

90,00

CMV

Estoque Final

Resultado Com Mercadorias = Vendas CMV ($ 750,00 - $ 260) = $ 490,00 Lucro

2) Utilizando o UEPS (ltimo que Entra, Primeiro a Sair)


Data

Especificao

ENTRADAS
Qt

Total

SADAS
Qt

SALDO

Total

Qt

Total

01/03

Estoque Inicial

100

2,00

200,00

05/03

Compra

50

3,00

150,00

50

3,00

150,00

10/03

Venda

50
20

3,00
2,00

150,00
40,00

80

2,00

160,00

25/03

Venda

50

2,00

100,00

30

2,00

60,00

Total -

150,00

290,00

Compra

60,00

CMV

Estoque Final

Resultado Com Mercadorias = Vendas CMV ($ 750,00 - $ 290) = $ 460,00 Lucro


3) Utilizando a MDIA PONDERADA MVEL
Data

Especificao

ENTRADAS
Qt

Total

SADAS
Qt

SALDO

Total

Qt

Total

01/03

Estoque Inicial

100

2,00

200,00

05/03

Compra

50

3,00

150,00

150

2,33

350,00

10/03

Venda

70

2,33

162,80

80

2,33

187,20

25/03

Venda

50

2,33

117,00

30

2,33

70,20

Total -

150,00

279,80

Compra

CMV

70,20

Estoque Final

Resultado Com Mercadorias = Vendas CMV ($ 750,00 - $ 279,80)= $ 470,20 Lucro


13.3 ICMS Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios
13.3.1 Caractersticas do ICMS
um tributo de competncia dos Estados e Distrito Federal;
Incide sobre circulao de mercadorias e servios de transporte interestadual e
intermunicipal e servios de comunicao;

70

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


Ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada operao relativa
circulao de mercadorias ou prestao de servios com o montante cobrado nas
anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito Federal.
A no-cumulatividade do ICMS significa que o imposto incluso na compra ser
compensado com o ICMS incluso na venda.
Incide no momento da sada (circulao) de um estabelecimento comercial ou
industrial.
As empresas so consideradas contribuintes responsveis (intermedirias do imposto
entre o Consumidor Final e o Estado).
A base de clculo do ICMS o valor da Nota Fiscal (operao).

13.3.2 ICMS A RECUPERAR


Quando a empresa compra mercadorias para revenda, o ICMS incluso no
preo de aquisio pode ser recuperado (deduzido) no ICMS a ser recolhido ao fisco
quando da venda da mercadoria. No ato da venda, a empresa estar de posse de um
imposto que pertence ao fisco que foi pago pelo comprador.
As empresas podem recuperar o ICMS pago na compra de bens nos seguintes
casos:
a) aquisio de mercadorias destinadas comercializao e/ou
industrializao;
b) compra de bens destinados ao ativo permanente realizada por empresa
contribuinte. Nesse caso, a compensao ser feita em 4 (quatro) anos 1/48 ao ms.
Ateno: O ICMS um imposto que j est incluso no valor total da Nota Fiscal. Por isso,
ele considerado um imposto por dentro.

13.3.3 Lanamentos Contbeis de ICMS recupervel


13.3.3.1 No ato da compra
Regra:
As compras com incidncia de ICMS devem ser registradas pelo valor lquido, ou
seja, livre do ICMS.
a) A empresa compra mercadorias no valor de R$ 100,00 com incidncia de ICMS de 10%.

NOTA FISCAL
Discriminao
das
Valor
mercadorias
100,00

Mercadorias
ICMS 10% = 10,00
Total da Nota Fiscal

100,00

71

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

Mercadorias....................90,00 (livre do ICMS)


ICMS a recuperar......
.10,00
a Caixa.............
.............100,00

13.3.3.2 No ato da Venda


Regra:
As vendas com incidncia ICMS devem ser registradas pelo valor bruto. Por isso,
h a necessidade do segundo lanamento, simultneo, utilizando a conta ICMS
sobre Vendas como conta retificadora de Vendas

b) A empresa vende mercadorias vista, adquiridas em a, por R$ 1.000,00 incidindo


ICMS de 10%.

NOTA FISCAL
Discriminao
das
Valor
mercadorias
1.000,00

Mercadorias
ICMS 10% = 100,00
Total da Nota Fiscal

1.000,00

Caixa
a Vendas........1.000,00
ICMS s/vendas
a ICMS a recolher.........100,00
CMV
a Mercadorias........90,00

13.4 IMPOSTO SOBRE PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS


O imposto sobre produtos industrializados (IPI) incide na venda de produtos
de indstrias ou empresas equiparadas a indstrias. Diferentemente do ICMS, o IPI no
incide nas vendas realizadas por empresas comerciais.
De acordo com o art.153 da Constituio Federal, o IPI um imposto de
competncia da Unio e ter as seguintes caractersticas:
ser seletivo, em funo da essencialidade do produto;
ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada operao
com o montante cobrado nas anteriores;

72

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


no incidir sobre produtos industrializados destinados ao exterior.
O IPI ser pago pelo consumidor final, portanto, nas indstrias ou
equiparadas, ser escriturada a conta contbil IPI a recuperar, nas compras e IPI a
recolher nas vendas.

ATENO
A grande diferena do IPI para o ICMS que o IPI no est includo no preo dos
produtos.

Se o comprador dos produtos sobre os quais incidiu o IPI contribuinte do


imposto (empresa industrial ou equiparada), e os produtos comprados sero utilizados em
seu processo de industrializao, o IPI incidente na operao de aquisio ser
RECUPERADO quando da venda dos bens industrializados (princpio da nocumulatividade). Porm, se o adquirente no for contribuinte do IPI (por exemplo empresa
comercial) ou, em sendo contribuinte (indstria ou equiparada), no utilizar os produtos
comprados em seu processo industrial, o IPI incidente na operao NO SER
RECUPERADO e, portanto, neste caso, o IPI integrar o custo dos produtos
(mercadorias).

4.2.1 IPI Recupervel (indstria vende para indstria ou equiparada)


O IPI ser recupervel nas compras realizadas por indstrias ou equiparadas
quando para produo de outro produto.
Exemplo:
1) Uma indstria de plstico vende matria prima para uma outra indstria de
brinquedos no valor de R$ 1.000,00 com incidncia de IPI de 20%.
Contabilizao:
Na indstria de plsticos.
Venda:
Caixa...................1.200,00
a IPI a recolher........200,00
a Vendas................1.000,00

Clculo do IPI
Produto............................1.000,00
IPI 20% de 1.000,00..........200,00

CPV (custos dos produtos vendidos)


a Matria prima....................$ (valor do custo)
Na indstria de brinquedos:
Compra:
Matria-Prima........1.000,00
IPI a recuperar.........200,00
a Caixa.....................1.200,00

73

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

13.4.1 Contabilizao do IPI


13.4.2.1 IPI Recupervel (indstria vende para indstria ou equiparada)
O IPI ser recupervel nas compras realizadas por indstrias ou equiparadas
quando para produo de outro produto.
Exemplo:
1) Uma indstria de plstico vende matria prima para uma outra indstria de
brinquedos no valor de R$ 1.000,00 com incidncia de IPI de 20%.

Contabilizao:
Na indstria de plsticos.
Na Venda:
Caixa...................1.200,00
a IPI a recolher........200,00
a Vendas................1.000,00

Clculo do IPI
Produto............................1.000,00
IPI 20% de 1.000,00..........200,00

CPV (custos dos produtos vendidos)


a Matria prima....................$ (valor do custo)
Na indstria de brinquedos:
Na Compra:
Matria-Prima........1.000,00
IPI a recuperar.........200,00
a Caixa.....................1.200,00

13.4.2.2 IPI No-Recupervel (indstria vende para empresa comercial ou consumidor


final)
O IPI no ser recupervel nas compras realizadas por empresas comerciais
destinadas revenda ou para uso.

Exemplo:
1) Uma indstria de brinquedos vende produtos industrializados para uma empresa
comercial no valor de R$ 1.000,00 com incidncia de IPI de 20%.

Contabilizao:
Na indstria de plsticos.

74

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

Na Venda:
Caixa...................1.200,00
a IPI a recolher........200,00
a Vendas................1.000,00

Clculo do IPI
Produto............................1.000,00
IPI 20% de 1.000,00..........200,00

CPV (custos dos produtos vendidos)


a Matria prima....................$ (valor do custo)
Na empresa comercial (revenda):

Na Compra:
Mercadorias
a Caixa.....................1.200,00

Resumo:
S haver a recuperao de IPI quando a compra for realizada por indstria ou
equiparada para fabricao de produtos industrializados, ou seja, aquisio de matriaprima.
Se a compra for realizada por empresa comercial (revenda) ou consumidor final no
haver a recuperao de IPI.
o IPI calculado sobre o valor do produto (clculo por fora).

IPI RECUPERVEL
Na Compra

IPI NO-RECUPERVEL
Na Compra

Matria-Prima

Matria-Prima
IPI a recuperar

a Caixa

a Caixa
Na Venda

Na Venda
OU

Caixa
a Vendas

Caixa
Caixa

a Vendas

a IPI a recolher
a Vendas

CPV

75

(custos

dos

produtos

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

vendidos)

a Produtos
IPI s/vendas
a IPI a recolher

CPV
a Produtos

14 - Regimes de Escriturao
O registro das receitas e despesas pode ser feito obedecendo aos seguintes
regimes de escriturao:
- regime de caixa;
- regime de competncia;
- regime misto.

14.1 - Regime de Caixa


Reconhece os fatos contbeis que envolvem receitas e despesas somente no
momento do recebimento ou do pagamento, respectivamente. Portanto, pelo regime de
caixa, as receitas sero reconhecidas somente quando recebidas, e as despesas, quando
pagas.
Desta forma, temos:
A despesa com salrios dos empregados referente ao ms de abril e pago no
ms de maio ser lanada somente no ms de maio da seguinte forma:

Em maio.
Despesas com salrios
a Caixa ou Bancos.........................................350,00

14.2 - Regime de Competncia

76

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


Por esse regime de escriturao, as receitas e despesas sero reconhecidas no
perodo em que forem geradas, independentemente se recebidas ou pagas.
Tomando por base o exemplo anterior, pelo regime de competncia, teremos:
Em abril
Despesas com salrios
a Salrios a pagar............................350,00
Em maio
Salrios a pagar
a Caixa ou Bancos...............................350,00
Outra conseqncia do regime de competncia, bastante cobrado em
concursos pblicos, com relao s despesas antecipadas. Veja o caso dos seguros
pagos antecipadamente.
(TRF 4 Regio/Contadoria/FCC/2007) Uma companhia comercial efetuou um seguro
contra incndio em 01/08/2006, cujo prmio correspondeu a R$ 27.000,00 para uma
cobertura de 36 meses, com vigncia imediata. O prmio foi pago em trs parcelas iguais e
mensais de R$ 9.000,00, vencida a ltima em 01/11/2006. Seguindo estritamente o regime
de competncia, a companhia dever ter lanado em sua escriturao contbil como
despesa de seguros, no exerccio em 31/12/2006, o total, em R$, de
a) 3.750,00
b) 3.000,00
c) 2.250,00
d) 1.500,00
e) 750,00
Resoluo:
01/08/2006...............pagamento antecipado do seguro R$ 27.000,00
Abrangncia: 36 meses
Lanamento contbil
Seguros a Vencer (Despesa antecipada)
a Diversos
a Caixa...............9.000,00
a Duplicatas a pagar...........18.000,00
Valor da despesa mensal: R$ 27.000,00 36 = R$ 750,00 mensal
Lanamento contbil (mensal)
Despesas de seguros (despesa)
a Seguros a Vencer...................R$ 750,00
At 31/12/2006 = 5 meses.
Saldos ao final do exerccio
Despesas de seguros...........................R$ 750,00 x 5 meses = R$ 3.750,00
Seguros a Vencer................................R$ 23.250,00

77

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


14.3 - Regime Misto
Na contabilidade do oramento pblico, utiliza-se o regime misto, isto ,
regime de caixa para as receitas e competncia para as despesas.

Qual regime as empresas comerciais esto obrigadas?


Segundo a Lei 6.404/76, Lei das S.A, as empresas comerciais esto obrigadas
a utilizarem apenas o regime de competncia, tanto para as receitas como para as
despesas.
Art. 177. A escriturao da companhia ser mantida em registros
permanentes, com obedincia aos preceitos da legislao comercial
e desta lei e aos princpios de contabilidade geralmente aceitos,
devendo observar mtodos ou critrios contbeis uniformes no
tempo e registrar as mutaes patrimoniais segundo o regime de
competncia.

15 RESERVAS
No Patrimnio Lquido existem dois grupos de reservas.

Reservas de Capital;
Reservas de Reavaliao (extinta pela Lei 11.638/2007);
Ajustes de Avaliao Patrimonial;
Reservas de Lucros.

15.1 Reservas de Capital


So contribuies recebidas dos proprietrios e de terceiros que no
representam receitas ou ganhos e que, portanto, no devem transitar por contas de
resultado.
So classificadas como Reservas de Capital:

gio na Emisso de Aes;


Alienao de Partes Beneficirias;
Bnus de Subscrio;
Doaes
Partes Beneficirias.

15.2 Ajustes de Avaliao Patrimonial


A Lei 11.638/2007 substituiu a faculdade da reavaliao de bens pela
obrigao de se ajustar o valor dos ativos e passivos a preos de mercado.
Nos termos da nova lei, sero classificados como ajustes de avaliao
patrimonial, enquanto no computadas no resultado do exerccio em obedincia ao
regime de competncia, as contrapartidas de aumentos ou diminuies de valor atribudo
a elementos do ativo e do passivo, em decorrncia da sua avaliao a preo de mercado.

78

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

No caso de reduo do valor de bens do ativo permanente, utiliza-se a


depreciao, amortizao, exausto ou proviso para perdas provveis na realizao de
investimento.
15.3 - Reserva de Lucros
Segundo o art. 192 da Lei das S.A, os rgos da administrao da companhia
apresentaro Assemblia Ordinria, juntamente com as demonstraes financeiras do
exerccio, proposta sobre a destinao a ser dada ao lucro lquido do exerccio.
Reservas de lucros:
-

Reserva legal;
Reserva estatutria;
Reserva para contingncia;
Reserva para expanso;
Reserva de Lucros a Realizar;
Reserva de Lucros para Dividendos Obrigatrios
Reservas de Incentivos Fiscais
Doaes e Subvenes para Investimentos (parte dela pode constar como receita)

Reserva Legal
Finalidade:
Assegurar a integridade do capital social
Utilizao:
Para aumentar o capital social ou absorver prejuzos contbeis
Base de clculo:
5% do Lucro Lquido do Exerccio, e deve ser constituda antes da formao de
qualquer outra reserva ou da distribuio de dividendos.
No precisar ser constituda quando:
1 limite: o seu saldo atingir 20% do Capital Social. A reserva legal no poder exceder a
esse limite, cuja observncia obrigatria.
2 limite: o seu saldo, antes da constituio referente ao exerccio em curso, somado ao
montante das reservas de capital (exceto a reserva de correo monetria do capital)
atingir 30% do capital social. Nesse caso, a companhia poder deixar de constituir a
reserva legal Facultativo.
Exemplos:
-

capital social...................40.000,00
reserva de CM do capital......20.000,00
Outras reservas de capital....10.200,00
reserva legal..........................8.000,00
Outras reservas de lucros.....6.000,00

Lucro lquido do Exerccio.....................50.000,00

79

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

Resoluo:
Capital social corrigido.............60.000,00 (40.0000 + 20.000)
Valor mximo da reserva..........5% de 50.000 = 2.500,00
1 limite:
20% de 60.000,00 = 12.000,00
8.000 + 2.500,00 = 10.500,00 (no foi atingido)

2 limite:
30% de 60.000,00 = 18.000,00
reserva legal + outras reservas de capital = 18.200,00 (limite atingido).
Nesse caso, no obrigado a constituir a reserva legal, uma vez que o 2 limite foi atingido.
Lanamento contbil:
Lucros
a Reserva Legal
Pela nova redao imposta pela Lei 11.638/2007, o saldo das Reservas de
Lucros, exceto a Reserva para Contingncia, Reserva de Incentivos Fiscais e a
Reserva de Lucros a Realizar, no poder ultrapassar o montante do capital social.
Atingindo esse limite, a assemblia deliberar sobre a aplicao do excesso na
integralizao ou no aumento do capital social ou na distribuio de dividendos.

Ento:

Reservas de Lucros (Reseva para Contingncia + Reserva de Incentivos


Fiscais + Reserva de Lucros a Realizar) < Capital Social.

16 Princpios Fundamentais de Contabilidade


A Resoluo 750/93 do Conselho Federal de Contabilidade CFC relacionou
os seguintes princpios contbeis.

Prudncia;
Registro pelo Valor Original;
Entidade;
Competncia;
Oportunidade;
Continuidade;

80

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


Atualizao Monetria

Macete: PRECOCA

11.4

Princpio da Prudncia

O Princpio da Prudncia determina a adoo do menor valor para os


componentes do ATIVO e do maior valor para os do PASSIVO, sempre que se apresentem
alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais que
alteram o patrimnio lquido.
O Princpio da Prudncia impe a escolha da hiptese de que resulte menor
patrimnio lquido, quando se apresentarem opes igualmente aplicveis diante dos
demais Princpios fundamentais de Contabilidade.

16.2 Princpio do Registro Pelo Valor Original


Os componentes do patrimnio devem ser registrados pelos valores originais
das transaes com o mundo exterior, expressos em valor presente na moeda do Pas, que
sero mantidos na avaliao das variaes patrimoniais posteriores, inclusive quando
configurarem agregaes ou decomposies no interior da Entidade.
- a avaliao dos componentes patrimoniais deve ser feita pelos valores de
entradas.
- uma vez integrados no patrimnio, o bem, direito ou obrigao no podero
ser alterados seus valores intrnsecos.
- o valor original ser mantido enquanto o componente permanecer como
parte do patrimnio, inclusive quando da sada deste.
16.3 Princpio da Entidade
O Princpio da Entidade reconhece o patrimnio como objeto da Contabilidade
e afirma a autonomia patrimonial, a necessidade da diferenciao de patrimnio
particular no universo dos patrimnios existentes, independente de pertencer a uma
pessoa, um conjunto de pessoas, a uma sociedade ou instituio de qualquer natureza ou
finalidade, com ou sem fins lucrativos. Por conseqncia, nesta acepo, o patrimnio
no se confunde com aqueles dos scios ou proprietrios, no caso de sociedade ou
instituio.
O PATRIMNIO pertence ENTIDADE, mas a recproca no verdadeira. A
soma ou agregao contbil de patrimnios no resulta em nova ENTIDADE, mas numa
unidade de natureza econmico-contbil.

16.4 Princpio de Competncia


As receitas e as despesas devem ser includas na apurao do resultado do
perodo em que ocorrem, sempre simultaneamente quando se correlacionarem,
independente de recebimento ou pagamento.

81

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


As receitas consideram-se realizadas:
nas transaes com terceiros, quando estes efetuarem o pagamento ou
assumirem o compromisso firme de efetiv-lo quer pela investidura na propriedade de
bens anteriormente pertencentes Entidade, quer pela fruio de servios por esta
prestados.
Exemplo: - Venda de mercadorias vista ou a prazo;
- Prestao de servios.
pela gerao natural de novos ativos independentemente da interveno de
terceiros.
Exemplo: - Nascimento de animais.
no recebimento efetivo de doaes e subvenes.
Exemplo: Doaes recebidas.
Consideram-se incorridas as despesas:
quando deixar de existir o correspondente valor ativo, por transferncia de
sua propriedade para terceiros.
Exemplo: Juros Passivos.
pela diminuio ou extino do valor econmico de um ativo;
Exemplo: Depreciao
pelo surgimento de um passivo, sem o correspondente ativo.
Exemplo: Despesas de salrios.

16.5 Princpio da Oportunidade


O Princpio da Oportunidade refere-se, simultaneamente, tempestividade e
integridade do registro do patrimnio e das suas mutaes, determinando que este seja
feito de imediato e com a extenso correta, independentemente das causas que as
originaram.
Como resultado da obrigatria aplicao do Princpio da Oportunidade:
desde que, tecnicamente estimvel, o registro das variaes patrimoniais
deve ser feito mesmo na hiptese de somente existir razovel certeza de sua
ocorrncia.

16.6 Princpio da Continuidade


A Continuidade ou no da Entidade, bem como sua vida estabelecida ou
provvel, deve ser considerada quando da classificao e avaliao das mutaes
patrimoniais, qualitativas e quantitativas.
A Continuidade influencia o valor econmico dos ativos e, em muitos casos, o
valor ou os vencimentos dos passivos, especialmente quando a extino da Entidade tem
prazo determinado, previsto ou previsvel.

82

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

16.7 Princpio da Atualizao Monetria


Em relao a esse Princpio, pode-se dizer que at 1995 era obrigatria a
Correo Monetria do Ativo Permanente e do Patrimnio Lquido. Entretanto, com o
Plano Real, a Correo Monetria foi extinta.

95 - (AFRF/2004) A empresa Andara S/A extraiu de seu balancete o seguinte elenco


resumido de contas patrimoniais (em R$):
Aes e participaes
Adiantamentos a Diretores
Bancos Conta Movimento
Caixa
Despesas com pesquisas
Duplicatas a pagar
Duplicatas a receber
Emprstimos e Financiamentos Obtidos
Fornecedores
Imveis
Mercadorias
Mquinas e Equipamentos
Poupana
Receitas Antecipadas
Seguros a Vencer
Ttulos a Pagar
Veculos

3.000,00
500,00
2.000,00
500,00
2.500,00
300,00
3.000,00
10.000,00
5.000,00
6.000,00
3.000,00
1.700,00
1.000,00
6.500,00
800,00
2.000,00
1.000,00

Se agruparmos as contas acima por natureza contbil, certamente encontraremos uma


diferena entre a soma dos saldos credores e devedores. Assinale a opo que indica o
valor correto.
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

1.200,00 a diferena devedora.


1.200,00 a diferena credora.
1.800,00 a diferena credora.
17.300,00 a soma dos saldos credores.
22.000,00 a soma dos saldos devedores.

96 - (AFRF/2001) A empresa Livre Comrcio Ltda realizou as seguintes operaes ao


longo do ms de setembro de 2001:
I venda a vista de mercadorias por R$ 300,00 com lucro de 20% sobre as vendas;
II pagamento de duplicatas de R$ 100,00, com juros de 15%;
III prestao de servios por R$ 400,00 recebendo, no ato, apenas 40%; e
IV pagamento de ttulos vencidos no valor de R$ 200,00 com desconto de 10%.

83

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


Analisando as operaes acima listadas podemos afirmar que, em decorrncia delas,
a) o ativo recebeu dbitos de R$ 460,00.
b) o ativo aumentou em R$ 165,00.
c) o patrimnio lquido aumentou em R$ 460,00
d) o passivo recebeu crditos de R$ 300,00.
e) o passivo diminuiu em R$ 335,00.
97 - (TTN) A conta Lucros Acumulados
a) tem sempre saldo credor.
b) pode ter saldo devedor, se o resultado do exerccio for negativo.
c) retificadora do Patrimnio Lquido.
d) credora nas transferncias para constituio de reservas.
e) debitada nas reverses de reservas anteriormente constitudas.
98 - (ISS/Natal/2002 - ESAF) O contador da empresa Alfa Limitada ME criou os
seguintes ttulos para complementar seu plano de contas:
Aluguis passivos a vencer
Despesas de aluguel.
Aluguis a receber
Aluguis ativos
Aluguis passivos
Aluguis a pagar
Aluguis ativos a vencer (valores recebidos antecipadamente sem hiptese de reembolso)
Prmio de seguros
Seguros a vencer
seguros a pagar
Impostos a recuperar
impostos a recolher
impostos e taxas
Salrios
Ao codificar as contas anteriores no plano de contas, o contador classificou corretamente:
a) sete contas de resultado
b) seis contas patrimoniais
c) seis contas de despesa
d) quatro contas de passivo circulante
e) quatro contas de ativo circulante
99 - (TFC-2003 F. C. Chagas) Entre as situaes patrimoniais abaixo relacionadas,
marque a opo que indica maior percentual de riqueza prpria:
a) P= SL e SL< A
b) A>SL e SL>P
c) A=SL e SL>P
d) SL<P e P<A
e) A=P e P>SL
legenda:
A=Ativo
P=Passivo
SL=Situao Lquida
100 - (MP/SC -2004 Tc. Contabilidade Nvel Mdio) Observe as informaes a
seguir apresentadas:
Despesas Incorridas e Pagas

R$ 22.000,00

84

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


Despesas No-Incorridas e Pagas
Despesas Incorridas e No-Pagas
Receitas Recebidas e No-Realizadas
Receitas Realizadas e Recebidas
Receitas Realizadas e No-Recebidas

R$
R$
R$
R$
R$

185.000,00
18.000,00
30.000,00
95.000,00
100.000,00

Em observao ao Regime de Competncia, a alternativa que mostra corretamente o valor


do Resultado do Exerccio :
a) Lucro de R$ 55.000,00
b) Resultado igual a zero
c) Lucro de R$ 155.000,00
d) Lucro de R$ 73.000,00
e) Prejuzo de R$ 12.000,00
101 (Cmara de Ouro Preto/Contador/2004) Assinale a alternativa que descreve fato
administrativo qualificado como misto aumentativo.
a) Recebimento de direito com acrscimo de valor relativo a juros de mora.
b) Pagamento de obrigao com acrscimo de valor relativo a juros de mora.
c) Permuta de veculo por equipamento de igual valor.
d) Incorporao ao capital social de reserva de lucro de valor superior reserva
estatutria.
102 (Cmara de Ouro Preto/Contador/2004) considerada formalidade intrnseca do
livro Dirio:
a) a identificao da firma ou sociedade cujas operaes so nele registradas.
b) a escriturao das operaes em ordem cronolgica.
c) sua encadernao.
d) a numerao tipogrfica de suas folhas.
103 (Cmara de Ouro Preto/Contador/2004) Numa empresa comercial, o montante
do saldo devedor das contas patrimoniais foi de R$ 229.530,00. Ao iniciar os
procedimentos para o levantamento do Balano Patrimonial, o contador verificou
existirem contas retificadoras do ativo no valor de R$ 38.430,00 e contas retificadoras do
patrimnio lquido no valor de R$ 14.890,00.
Com base nessas informaes, podemos afirmar que o total do ativo ser de:
a) R$ 214.640,00
b) R$ 229.530,00
c) R$ 191.100,00
d) R$ 176.210,00
104 (Cmara de Ouro Preto/Contador/2004) Capital e Capital a Realizar so contas
do Patrimnio Lquido. Em relao a elas, correto afirmar:
a) ambas possuem saldo devedor.
b) a primeira tem saldo credor e a segunda, devedor.
c) ambas possuem saldo credor.
d) a primeira tem saldo devedor e a segunda, credor.
105 (Cmara de Ouro Preto/Contador/2004) Assinale a opo que agrupa apenas
Contas de Resultado.
a) Despesas de Juros, Receitas de Comisses, Receitas de Aluguel.

85

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


b) Receita de Juros, Capital Social, Despesa de Seguros.
c) Caixa, Despesa de Propaganda, Material de Consumo.
d) Juros a pagar, Mercadorias e Receita de Vendas.
106 (Analista Judicirio-TRE/AL/Nvel Superior/Contabilidade/CESPE/2004)
Julgue a afirmativa abaixo: Verdadeiro ou Falso.
O correto registro da receita antecipada proporcionar um acrscimo ao disponvel
da empresa.
107 (Analista Judicirio-TJ/MA/Contador/2004) Assinale, nas alternativas
apresentadas, aquela que representa a complementao correta da afirmativa aqui
escrita:
Quando registramos, contabilmente, como resultado do exerccio, o que fato contbil
gerado naquele perodo, independentemente, sem considerar o fato de terem sido pagos
ou no de terem sido recebidos ou no, fica configurada a adoo do regime de:
a) caixa
b) exerccio findo
c) perodo aditivo
d) competncia
108 (Auxiliar Administrativo Gerncia Financeira/2005) Os efeitos da prestao de
servios (quando da apurao de resultado positivo), com recebimento a prazo, sobre a
equao bsica do patrimnio so:
a) Aumentar o ativo e o passivo
b) Aumentar o ativo e o patrimnio lquido
c) Aumentar o ativo e reduzir o patrimnio lquido
d) Aumentar o passivo e o patrimnio lquido.

109 (Analista Judicirio/Contabilidade/CESPE/2004) julgue a afirmativa abaixo.


O regime de caixa deve ser adotado para as empresas abertas que possuam capital
social superior a R$ 1.000.000,00.

110 - (Analista Judicirio/Contabilidade/CESPE/2004) julgue a afirmativa abaixo.


A publicao das demonstraes contbeis obedece ao regime de competncia. As
demonstraes contbeis de companhias abertas obedecem ao princpio da entidade
e, caso a empresa adquira aes de sua prpria emisso, o valor correspondente ser
redutor do patrimnio lquido.

111 - (Analista Judicirio/Contabilidade/CESPE/2004)


Estoque inicial: 100 unidades adquiridas por R$ 25,60 a unidade.
10/maro: aquisio de 10 unidades por R$ 26,90 a unidade.
12/maro: venda de 20 unidades por R$ 65,80 a unidade.
13/maro: aquisio de 15 unidades por R$ 27,00 a unidade.

86

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


20/maro: venda de 40 unidades por R$ 68,00 a unidade.
23/maro: aquisio de 30 unidades por R$ 27,50 a unidade.
24/maro: venda de 18 unidades por R$ 70,00 a unidade.
Considerando as operaes apresentadas acima e os mtodos de controle de estoque.
Assinale a opo incorreta.
a) Ao se utilizar a mdia ponderada mvel, o estoque final ser de R$ 2.033,27.
b) Ao se utilizar o PEPS, o custo da mercadoria vendida ser de R$ 1.996,80.
c) Ao se utilizar o PEPS, o valor do estoque final ser de R$ 2.062,20.
d) Ao se utilizar o PEPS, o valor da receita ser de R$ 5.296,00.
e) Ao se utilizar a mdia ponderada mvel, o lucro ser de R$ 2.520,60
112 - (Analista Judicirio/Contabilidade/CESPE/2004) Considerando os mtodos de
controle de estoque, assinale a opo correta.
a) Ao se utilizar o PEPS, em economia inflacionria, o lucro obtido ser superior ao lucro
obtido pelo UEPS, caso o preo de aquisio de mercadorias, junto ao fornecedor,
permanea constante.
b) Utilizando-se o UEPS, em economia inflacionria, o lucro obtido ser superior ao lucro
obtido pelo PEPS, caso o preo de aquisio de mercadorias, junto ao fornecedor,
permanea constante.
c) Caso se utilize o PEPS, em economia inflacionria, o lucro obtido ser superior ao lucro
obtido pelo UEPS, desde que o preo de aquisio de mercadorias, junto ao fornecedor,
tenha sofrido acrscimos ao longo do perodo em anlise.
d) Ao se utilizar o PEPS, em economia deflacionria, o lucro obtido ser superior ao lucro
obtido pelo UEPS, desde que o preo de aquisio de mercadorias, junto ao fornecedor,
tenha sofrido acrscimos ao longo do perodo em anlise.
e) Utilizando-se o PEPS, em economia deflacionria, o lucro obtido ser inferior ao lucro
obtido pelo UEPS, desde que o preo de aquisio de mercadorias, junto ao fornecedor,
tenha sofrido acrscimos ao longo do perodo em anlise.
113 - (Prefeitura de Ilha Comprida/SP/Contador/2004) Qual dos itens a seguir indica
o correto funcionamento do mecanismo do dbito e do crdito nas contas de patrimnio
lquido?
a) Os aumentos so registrados por crditos e as diminuies por dbito;
b) Os aumentos so registrados por dbitos e as diminuies por crditos;
c) Os prejuzos so registrados por crditos e os lucros dbito;
d) Tudo que entra debita, tudo que sai credita.
114 - (Prefeitura de Ilha Comprida/SP/Contador/2004) Um dbito numa conta de
ativo e um crdito simultneo de igual valor numa conta de patrimnio lquido podem
indicar:
a) Contratao de uma dvida;
b) Compra de um veculo;
c) Aumento do capital social;
d) Desinvestimento de capital.
115 - (Prefeitura de Ilha Comprida/SP/Contador/2004) O patrimnio de uma entidade
definido como o conjunto de:
a) Bens, direitos e obrigaes da entidade;

87

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


b) Ativo, passivo e situao liquida da entidade;
c) Dbitos e crditos;
d) Ativo, passivo, despesa e receita.
116 (INFRAERO/Contador/2004/UFPA) A Cia Organssimo apresenta a seguinte
composio de estoques em 31/12/X0:
Produto A: 100 unidades R$ 5,00/unid
Produto B: 100 unidades R$ 8,00/unid
A movimentao do ano de X1 est indicada a seguir:
Compras:
01/03/X1 Produto A : 100 unidades a R$ 6,00/unid
01/08/X1 Produto B:
50 unidades a R$ 7,00/unid
Vendas:
01/04/X1 Produto A: 50 unidades a R$ 12,00/unid
01/06/X1 Produto B: 30 unidades a R$ 10,00/unid
Com base na movimentao acima, correto afirmar que em 31/12/X1:
a) apenas pelo mtodo UEPS, as Vendas Brutas do Produto B sero de R$ 300,00;
b) o Custo das Mercadorias Vendidas total, se utilizado o mtodo de avaliao dos estoques
pelo custo mdio, de R$ 540,00;
c) o saldo final dos estoques do produto B o mesmo, no importando o mtodo de avaliao
dos estoques utilizado (PEPS, UEPS ou Custo Mdio);
d) o saldo final do estoque do produto A, se utilizado o mtodo PEPS de avaliao dos
estoques, de R$ 825,00;
e) houve prejuzo para a Cia nas vendas do Produto B a R$ 10,00/unidade, sendo que seria
necessrio vend-lo a R$ 13,00 para que houvesse lucro.

117 - (INFRAERO/Contador/2004/UFPA) Constituem exemplos de receitas a serem


contabilizadas como Resultados de Exerccios Futuros:
a) Receitas Financeiras a Transcorrer;
b) Adiantamento recebido de clientes por conta de fornecimento de servios;
c) Prmios pagos no mercado de opes em Bolsa de Valores;
d) Aluguis recebidos antecipadamente, no reembolsveis;
e) Juros Ativos a Receber.
118- (CEASA/MG-Contador/2004/FUMARC) Assinale a alternativa que contm os trs
grupos de Reservas que compem o Patrimnio Lquido.
a) Reservas de Capital, Reservas Estatutrias, Reservas de Lucros.
b) Reservas Legais, Reservas de Reavaliao, Reservas para Contingncias.
c) Reservas de Lucros a Realizar, Reservas de Lucros, Reservas de Reteno de Lucros.
d) Reservas de Capital, Reservas de Reavaliao, Reservas de Lucros.
119 - (CEASA/MG-Contador/2004/FUMARC) Aponte a formalidade que NO se aplica
ao Livro Dirio:
a) Termos de Abertura e de Encerramento.
b) Registro na Junta Comercial.
c) Escriturao por cdigos.

88

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


d) Lanamentos em ordem cronolgica.
120 (Analista Administrativo/Contabilidade/DNPM/2006/CESGRANRIO) Nas
companhias abertas um dos demonstrativos exigidos pela Lei n 6404/76 pode ser
dispensado e substitudo por outro. Assinale a opo que contm respectivamente o
demonstrativo dispensado e o seu substituto:
a) demonstrao das variaes patrimoniais e demonstrao dos lucros ou prejuzos
acumulados;
b) demonstrao das mutaes do patrimnio lquido e demonstrao dos lucros ou
prejuzos acumulados;
c) demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados e demonstrao das mutaes do
patrimnio lquido;
d) demonstrao das origens e aplicaes dos recursos e demonstrao das mutaes do
patrimnio lquido;
e) demonstrao do resultado do exerccio e demonstrao dos lucros ou prejuzos
acumulados.
121 - (Analista Administrativo/Contabilidade/DNPM/2006/CESGRANRIO) Numa
empresa os ativos somam $ 10.000,00 enquanto o passivo equivale a 60% daquele. Na
hiptese de aumento do ativo para $ 16.000,00 e uma reduo do passivo em 50% em
relao ao anterior, o capital prprio atual equivalente a:
a) $ 7.000,00
b) $ 13.000,00
c) $ 10.000,00
d) $ 4.000,00
e) $ 3.000,00
122 (Tcnico de Contabilidade/DNPM/2006) A cia P&G Informtica apresentou, em
31/12/05, o seguinte balancete:

Contas
Duplicatas a Receber
Proviso
para
Devedores
Duvidosos
Amortizao Acumulada
Fornecedores
Caixa
Bancos Conta Movimento
Depreciao Acumulada
Despesas Pr-Operacionais
Capital
Reservas de Capital
Emprstimos a Pagar (CP)
Emprstimos a Pagar (LP)
Mquinas e Equipamentos
Veculos
Reserva Estatutria
Reserva Legal

Saldos

Contas

Saldos

165.000,00

Reserva para Contingncia

160.000,00

1.950,00

Edificaes

712.000,00

24.064,00
119.066,00
15.465,00
286.000,00
155.902,00
128.000,00
300.000,00
1.000.116,00
50.000,00
100.000,00
470.000,00
122.000,00
145.000,00
125.000,00

Terrenos
Lucros ou Prejuzos
CMV
Estoques
Despesas Antecipadas
(CP)
Investimentos
Mveis e Utenslios
Despesas Financeiras
Vendas de Mercadorias
Salrios a Pagar
Impostos a Pagar
Despesas com Vendas
Despesas Administrativas

48.000,00
415.000,00
6.500.000,00
175.000,00
17.600,00
650.000,00
125.000,00
800.000,00
10.100.000,00
25.000,00
15.000,00
1.000.000,00
1.522.033,00

Com base, exclusivamente, nos dados acima, o saldo do Ativo Circulante do Balano
Patrimonial, extrado em 31/12/05, em reais, foi:
a) 309.066,00
b) 639.515,00
c) 641.465,00
d) 657.115,00
e) 659.065,00

89

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

123 (Tcnico de Contabilidade/DNPM/2006) Assinale a opo que corresponde a um


dbito numa conta de Ativo relativo a um crdito de igual valor numa conta de Passivo.
a) Compra de mercadorias para revenda a prazo.
b) Compra de mercadorias para revenda vista.
c) Pagamento de salrios e ordenados anteriormente provisionados.
d) Desconto de duplicatas no banco, com pagamento de juros antecipados.
e) Pagamento da despesa de energia eltrica do perodo, em cheque.
124 (Tcnico de Contabilidade/DNPM/2006) Qual o objetivo de agrupar as contas de
mesmas caractersticas e de mesma natureza?
a) Permitir o uso do mtodo de equivalncia patrimonial.
b) Somar os valores das contas para determinar o saldo consolidado.
c) Facilitar a redao do mtodo das partidas dobradas.
d) Facilitar a leitura do Balano.
e) Facilitar a emisso do parecer do auditor.
125 (Tcnico de Contabilidade/DNPM/2006) Chama-se entidade contbil a Pessoa
Fsica ou Jurdica para a qual se elaboram os registros e demonstraes contbeis.
correto conceituar Pessoa Jurdica como:
a) qualquer membro do Poder Judicirio.
b) empresa que possua, pelo menos, trs scios.
c) o mesmo que Sociedade Annima.
d) o mesmo que Sociedade em Comandita por Aes.
e) ser abstrato, constitudo legalmente atravs de um contrato.
126 (Tcnico de Contabilidade/DNPM/2006) Uma empresa deixou de registrar uma
receita no exerccio em que ocorreu, registrando somente no exerccio do recebimento em
caixa. Neste caso deixou de observar o princpio do (a).
a) Prudncia
b) Continuidade
c) Competncia
d) Registro pelo valor original
e) entidade
127 (Tcnico de Contabilidade/DNPM/2006) A Cia Alfa, em determinado perodo,
apresentou o seguinte Balano,em reais:

ATIVO
Caixa
Estoques
Mercadorias
TOTAL

3.000,00
de

12.000,00
15.000,00

PASSIVO
Fornecedores
5.000,00
Capital Social
10.000,00
TOTAL
15.000,00
correto afirmar que o Balano acima configura a seguinte equao patrimonial:
a) Ativo = Passivo
b) Ativo + Patrimnio Lquido = Passivo
c) Ativo = Passivo + Patrimnio Lquido

90

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


d) Ativo + Passivo = Patrimnio Lquido
e) Ativo Patrimnio Lquido = Passivo
128 (Tcnico de Contabilidade/DNPM/2006) Analise as informaes extradas dos
controles e dos registros contbeis da Cia. Gama.
Venda efetuadas em 30/01/06: R$ 600.000,00
Inventrio inicial: 10.000 unidades, a R$ 6,00 cada uma.
Compras de mercadorias, durante o ms de janeiro/06:

Data
05/01
10/01
20/01
28/01

Unidades Valor
unitrio
15.000
6,50
12.000
7,00
20.000
6,80
18.000
7,10

O preo de venda unitrio, praticado pela Companhia Gama, foi de R$ 12,00.


Considerando-se exclusivamente os dados acima, e utilizando o critrio PEPS para avaliar
o estoque, o lucro bruto da Companhia, em reais, foi:
a) 329.900,00
b) 270.100,00
c) 263.800,00
d) 175.400,00
e) 127.800,00
129 (Tcnico de Contabilidade/DNPM/2006) O saldo da conta determinado por.
a) valor do primeiro lanamento
b) soma dos valores debitados.
c) soma dos valores creditados
d) equao: dbito + crdito = saldo
e) diferena entre os valores debitados e creditados.
130 (TER/RN-FCC/2005) A norma/princpio ou conveno contbil que trata
distintamente o patrimnio dos scios do da empresa denominada:
a) Entidade
b) Conservadorismo
c) Competncia
d) Objetividade
e) Tempestividade
131 (Tcnico Contbil Niteri/ESAF/2000) - Em 31/10/X1 o estoque da Cia Beta
era de R$ 8.000,00 representado por 100 mquinas destinadas revenda. Em novembro
de X1 ocorreram as seguintes movimentaes:
ICMS: Taxa de 18% (para compra e venda); recupervel para a empresa

Data

Operao Quantidade Valor Total na


Nota
03.11 Compra
30
R$ 3.000,00
10.11
Venda
90
R$ 18.000,00
20.11 Compra
40
R$ 6.000,00

91

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

25.11
28.11

Venda
Compra

60
20

R$ 15.000,00
R$ 6.000,00

O valor do Custo das Mercadorias Vendidas, avaliado pelo mtodo PEPS (o primeiro que
entra o primeiro a sair) em novembro de X1, ser de:
a) R$ 7.380,00
b) R$ 9.000,00
c) R$ 11.000,00
d) R$ 12.920,00
e) R$ 14.000,00
132 (AFC/STN/ESAF/2002) A empresa Duas Ltda um bazar que comercializa
miudezas. Tomando-se por base, especificadamente, o item chaveiros de prata, podemos
observar o seguinte movimento:
- em 01/03 = existncia de 50 unidades;
- em 02/03 = aquisio de 20 unidades;
- em 03/03 = venda de 40 unidades;
- em 04/03 = aquisio de 20 unidades;
- em 05/03 = venda de mais 20 unidades.
O custo unitrio do estoque existente em 01 de maro era de R$ 80,00.
O preo unitrio da primeira compra foi de R$ 100,00. Nas demais operaes, quer de
compra quer de venda, esse preo unitrio foi acrescido de 20%, sempre em relao
operao anterior.
Sobre as compras e as vendas incidiu ICMS em 15%.
O custo total do estoque existente ao fim do dia 04 de maro, se for corretamente
avaliado pelo PEPS, dever alcanar o valor de:
a) R$ 3.298,00
b) R$ 4.000,00
c) R$ 4.828,00
d) R$ 4.948,00
e) R$ 6.122,00
133 (Auditor/TCU/CESPE/2007) O lanamento a seguir pode corresponder
corretamente venda de mercadorias a um cliente que havia efetuado um adiantamento
conta da operao.
D bancos
D adiantamentos de clientes
C clientes

R$ 100.000,00
R$ 50.000,00
R$ 150.000,00

134 (Auditor/TCU/CESPE/2007) Constituem contas classificveis no ativo de uma


empresa comercial, de acordo com a legislao e a doutrina: adiantamento de
fornecedores, capital a subscrever e encargos a transcorrer sobre emprstimos obtidos.
135 (Auditor/TCU/CESPE/2007) Os adiantamentos a diretores, por conta da
realizao de despesas ainda no incorridas, que constituam operaes usuais da
empresa, devem classificar-se no ativo circulante.
136 (Auditor/TCU/CESPE/2007) Considere a seguinte situao hipottica.
Uma empresa contratou seguro, em 1/10/2006, no valor de R$ 360.000,00, com
vigncia de dois anos, sendo que seu exerccio social coincide com o ano-calendrio.

92

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

Nessa situao, em 31/12/2007, o balano patrimonial dever demonstrar R$


135.000,00 como seguros a vencer, no ativo realizvel a longo prazo.
137 (Auditor/TCU/CESPE/2007) Considere a seguinte situao hipottica.
Uma companhia aberta lanou aes sem valor nominal cujo preo unitrio de emisso,
destinado formao do capital, foi de R$ 1.000,00. Devido alta procura no mercado,
essas aes foram postas venda a R$ 1.200,00.
Nessa situao hipottica, essa diferena constitui, inicialmente, reserva de lucros a
realizar e poder ser utilizada, futuramente, para aumento de capital.
138 (Analista Legislativo/Contador/AL/ES/UFRJ/2006)
A avaliao dos
componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores de entrada, considerandose como tais os resultantes do consenso com os agentes externos ou da imposio deles.
Tal procedimento resultado da aplicao ao Princpio Fundamental de Contabilidade
(Resoluo CFC n 750/1993) denominado:
a) Registro pelo Valor Original
b) Oportunidade
c) Prudncia
d) Atualizao Monetria
e) Competncia
139 (Contador/DNIT/UFRJ/2006) Uma empresa deixou de registrar uma receita no
exerccio em que ocorreu, registrando somente no exerccio do recebimento em caixa.
Neste caso deixou de observar o princpio do(a)
a) prudncia
b) continuidade
c) competncia
d) registro pelo valor original
e) entidade.
140 (Contadoria/TRF/4 Regio/FCC/2007) O preo unitrio de custo de aquisio
das mercadorias revendidas pela Cia. Comercial Votuporanga registrou uma constante
elevao durante todo o exerccio de 2006. Logo, o lucro bruto com mercadorias ter
escala ascendente se empregados, pela ordem, os sistemas de avaliao de estoques
a) UEPS, PEPS e Mdia Ponderada Mvel.
b) Mdia Ponderada Mvel, UEPS e PEPS
c) PEPS, Mdia Ponderada Mvel e UEPS
d) PEPS, UEPS e Mdia Ponderada Mvel.
e) UEPS, Mdia Ponderada Mvel e PEPS.
141 (Contadoria/TRF/4 Regio/FCC/2007)
Em relao s formalidades da
escriturao contbil previstas nas Normas Brasileiras de Contabilidade, correto
afirmar:
a) proibido o uso de cdigos ou de abreviaturas nos histricos dos lanamentos no livro
Dirio.
b) Podero ocorrer borres ou rasuras na
escriturao, desde que apoiadas por
justificativa por escrito do contabilista responsvel.
c) dispensada a transcrio do Balano e das demais demonstraes contbeis no livro
Dirio, j que este contm os lanamentos que originaram sua elaborao.
d) proibida a escriturao por processo eletrnico, salvo se autorizada pela Junta
Comercial.

93

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


e) permitida a escriturao do Livro Dirio em partidas mensais, desde que apoiadas
por registro analtico em livros auxiliares.
142 (Contadoria/TRF/4 Regio/FCC/2007) A cia. Comercial Messias efetuou os
seguintes lanamentos para registrar uma devoluo de vendas:
Devoluo de vendas
a Diversos
a Duplicatas a Receber
a Descontos Incondicionais Concedidos

250.000,00
200.000,00
50.000,00

ICMS a Recuperar
a ICMS sobre vendas

36.000,00

Mercadorias em Estoque
a Custo das Mercadorias Vendidas

40.000,00

Comisses a Pagar
a Despesas com Comisses sobre Vendas

10.000,00

Abstraindo a incidncia de PIS e de COFINS e sabendo que a venda e a respectiva


devoluo ocorrem no mesmo exerccio social, a devoluo de vendas provocar uma
reduo no lucro bruto no valor, em R$, de
a) 114.000,00
b) 124.000,00
c) 134.000,00
d) 160.000,00
e) 174.000,00

Instrues: Para responder s questes de nmero 135 a 137, utilize as informaes a


seguir (em R$), extradas da Demonstrao de Resultado da Cia. Avar em
31/12/2006.
-

Receita Bruta de Vendas........................................................220.000,00


Receita Financeiras................................................................6.000,00
Ganho na Equivalncia Patrimonial.......................................15.000,00
Despesas de Comisses sobre Vendas....................................4.000,00
Reverso de Provises............................................................5.000,00
Outras Despesas Operacionais..............................................26.000,00
Custo das Mercadorias Vendidas..........................................105.500,00
Descontos Incondicionais Concedidos................................... 20.000,00
PIS sobre Vendas..................................................................... 3.300,00
COFINS sobre Vendas............................................................15.200,00
Resultado No-Operacional Positivo........................................8.000,00
Despesas Financeiras.............................................................2.000,00
Proviso para Imposto de Renda.............................................3.000,00
Proviso para Contribuio Social...........................................1.800,00
Participao dos Empregados no lucro....................................2.500,00
ICMS sobre vendas................................................................36.000,00

143 (Contadoria/TRF/4 Regio/FCC/2007) O lucro bruto da Cia. Avar nesse


exerccio correspondeu, em R$, a

94

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


a) 60.000,00
b) 58.500,00
c) 40.000,00
d) 38.500,00
e) 38.000,00
144 (Contadoria/TRF/4 Regio/FCC/2007) O lucro operacional lquido da Cia Avar
nesse exerccio foi, em R$,
a) 34.000,00
b) 31.500,00
c) 29.000,00
d) 19.000,00
e) 14.000,00
145 (Contadoria/TRF/4 Regio/FCC/2007) O lucro lquido do exerccio da Cia.
Avar nesse exerccio montou, em R$, a
a) 17.200,00
b) 34.000,00
c) 34.700,00
d) 37.200,00
e) 42.000,00
146 (Contabilidade/TRF/6 Regio/FCC/2006) As variaes no patrimnio devem ser
registradas no momento em que ocorrem, mesmo que haja incerteza em relao sua
ocorrncia e que seu valor possa apenas ser estimado. Um exemplo nesse sentido so as
depreciaes, uma vez que a vida til do bem ser sempre uma hiptese, mais ou menos
fundada tecnicamente, porquanto dependente de diversos fatores de ocorrncia aleatria;
entretanto, caso as depreciaes no sejam registradas, os dados sobre o patrimnio e,
conseqentemente, as demonstraes e relatos tornam-se incompletos e falseadas
quaisquer concluses, diagnsticos e prognsticos neles baseados.
O texto acima est relacionando ao Princpio Fundamental de Contabilidade
a) da Oportunidade
b) da Prudncia
c) da Competncia
d) do Registro pelo Valor Original
e) da Entidade.
147 (Auditor/TCU/CESPE/2007) Julgue o item seguinte.
Constituem contas classificveis no ativo de uma empresa comercial, de acordo com a
legislao e a doutrina: adiantamento de fornecedores, capital a subscrever e encargos a
transcorrer sobre emprstimos obtidos.
148 (Analista Contabil-Financeiro/SEFAZ/CE/ESAF/2007) Para alcanar seus
objetivos precpuos, a Contabilidade utiliza tcnicas formais especficas. Assinale abaixo o
grupo que discrimina essas tcnicas.
a) Registro contbil; Balanos e Auditoria
b) Escriturao; Demonstrao; Auditoria e Anlise de Balanos.
c) Livros Contbeis Dirio e Razo, inventrios; Oramentos e Balanos.
d) Escriturao; Lanamentos; Balancetes; Balanos; Inventrios e Auditoria.
e) Balano Patrimonial; Demonstrao de Resultado do Exerccio; Demonstrao de
Lucros e Prejuzos Acumulados e Demonstrao de Origem e Aplicao de Recursos.

95

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

149 (Auditor-Fiscal/SEFAZ/CE/ESAF/2007) Em 31 de dezembro de 2005, a empresa


Somerseth S/A apresentou, em ordem alfabtica, a seguinte relao de contas e saldos
respectivos.

Contas
Instalaes
Abatimentos s/vendas
Veculos
Aluguis Ativos
Ttulos a Pagar

Saldos
R$ 2.560,00
R$ 1.200,00
R$ 7.840,00
R$ 960,00
R$
16.400,00
Amortizao Acumulada
R$ 480,00
Salrios e Ordenados
R$ 2.240,00
Bancos conta Movimento
R$ 7.200,00
Reserva Legal
R$ 2.800,00
Capital a Realizar
R$ 2.400,00
Reservas Estatutrias
R$ 2.000,00
Capital Social
R$
27.000,00
Receita Bruta de Vendas
R$
10.800,00
Clientes
R$ 6.800,00
Receitas Antecipadas
R$ 2.160,00
Custos
das
Mercadorias R$ 6.400,00
Vendidas
Proviso
p/Perdas
em R$ 2.000,00
Investimentos
Depreciao Acumulada
R$ 1.440,00
Proviso p/Imposto de Renda
R$ 1.600,00
Despesas Antecipadas
R$ 1.200,00
Proviso para Frias
R$ 1.440,00
Despesas de Aluguis
R$ 1.680,00
Prejuzos Acumulados
R$ 480,00
Duplicatas Descontadas
R$ 3.200,00
Mveis e Utenslios
R$
14.400,00
Duplicatas a Receber
R$
16.000,00
Mercadorias
R$
10.400,00
Encargos de Depreciao
R$ 320,00
Juros Ativos
R$ 920,00
Financiamentos Bancrios
R$ 9.600,00
Investimentos
R$ 6.400,00
Fornecedores
R$ 6.000,00

96

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1

Gastos de Instalao
Impostos e Taxas

R$ 720,00
R$ 560,00

Ao elaborar o balano patrimonial do exerccio a empresa apurou os seguintes valores:


a) Patrimnio Lquido
R$ 29.200,00
b) Ativo Permanente
R$ 30.000,00
c) Ativo Circulante
R$ 36.400,00
d) Passivo Circulante
R$ 37.200,00
e) Patrimnio Lquido
R$ 73.520,00
150 (Analista/Contabilidade/MPU/FCC/2007) Uma companhia comercial adquiriu
mercadorias no valor de R$ 1.950,00, pagando 20% desse valor vista e aceitando uma
duplicata pelo valor restante. Aps essa transao, o valor total dos ativos da sociedade.
a) permaneceu inalterado.
b) aumentou em R$ 650,00
c) aumentou em R$ 1.560,00
d) aumentou em R$ 1.950,00
e) diminuiu em R$ 390,00

Gabarito
1-A
6-B
11-D
16-D
40-A
45-C
50 B
55-A
60-B
65-B
72-B
77-E
82-D
87-E
92-C
97-A
102-B
107-D
112-C
117-D
122-D
127-C
132-D
137F
142-B
147-F

2-D
7-B
12-A
35-V 36-C
41-C
46-D
51 E
56-A
61-A
68-C
73-C
78-D
83-C
88-E
93-B
98-E
103-D
108-B
113-A
118-D
123A
128-B
133-F
138-A
143-C
148-B

3-B
8-B
13-C
37-C
42-D
47-C
52-D
57-D
62-B
69-B
74-C
79-B
84-A
89-D
94-E
99-C
104-B
109-F
114-C
119-C
124-D
129-E
134-F
139-C
144-A
149-A

17 Caixa
a Capital..........900,00
18- Mercadorias.......200,00
a Diversos
a caixa.................100,00
a duplicatas a pagar.....100,00

97

4-C
9-C
14-A
38-C
43-A
48-B
53-D
58-B
63-E
70-D
75-D
80-C
85-E
90-C
95-A
100-C
105-A
110-V
115-A
120-C
125-E
130A
135-V
140E
145-C
150-C

5-B
10-D
15-D
39-B
44-B
49-E
54-C
59-D
64-A
71-A
76-D
81-B
86-B
91-D
96-B
101-A
106-V
111-E
116-C
121-B
126-C
131-D
136-F
141-E
146-A

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


19- Imveis ( navio, avio e trem so imveis )
a Ttulos a pagar......150.000,00
20 Mveis e utenslios
a Duplicatas a pagar.......60,00
21 Despesas com salrios (ou salrios)
a Caixa................500,00
22 Bancos c/movimento
a Caixa..................100,00
23 Despesas com juros ( ou juros)
a Bancos c/movimento...............8,00
24 Caixa
a Receita de aluguel ( ou Aluguel)............30,00
25- Diversos
a Semoventes....................300,00
Contas a receber.....150,00
Caixa......................150,00
26 Caixa
a Juros (ou receita de juros).......40,00
27- Diversos
a caixa..........................100,00
Mercadorias......90,00
Impostos s/mercadorias.....10,00 (recupervel)
28 Caixa
a Semoventes...........500,00
29 Despesa c/seguros (seguros)
a Caixa...............10,00
30 Capital
a Caixa...........100,00
31 Caixa
a receita de alugueis ( ou Aluguel).......1.000,00
32 Material de expediente.......9,00
Impostos s/compras...........1,00
a Contas a pagar................10,00
33 Caixa
a Banco conta movimento..............50,00
34 Despesas c/impostos
a Caixa..........................10,00
66 a) 230.000,00
b) 470.000,00
c) 70.000,00
d) 110.000,00
e) 700.000,00

98

Curso de Contabilidade Total Mdulo 1


f) 110.000,00
g) 510.000,00

67 a) Recebimento de duplicatas, com descontos.


b) Compra de imveis recebendo o valor em cheque.
c) Venda de veculos e semoventes, recebendo R$ 100,00 vista e o
restante a prazo.

99