Você está na página 1de 16

EREG55

SERVIOS DE INFRA-ESTRUTURA
RODOVIRIA
INSTRUES GERAIS
O candidato receber do fiscal:
- Um caderno de questes contendo 80 (oitenta) questes objetivas de mltipla escolha e 2 (duas) questes discursivas;
- Um carto de respostas personalizado para a Prova Objetiva;
- Um caderno de respostas personalizado para a Prova Discursiva.
Ao ser autorizado o incio da prova, verifique, no caderno de questes se a numerao das questes e a paginao esto corretas.
Voc dispe de 5 (cinco) horas para fazer a Prova Objetiva e a Prova Discursiva. Faa-as com tranqilidade, mas controle o seu tempo.
Este tempo inclui a marcao do carto de respostas da Prova Objetiva e o preenchimento do caderno de respostas da Prova Discursiva.
No ser permitido ao candidato copiar seus assinalamentos feitos no carto de respostas da Prova Objetiva ou no caderno de respostas da Prova Discursiva.
(Edital 01/2008 - Item 9.9 alinea e)
Ao candidato somente ser permitido levar seu caderno de questes faltando uma hora para o trmino da prova e desde que permanea em sala
at este momento (Edital 01/2008 Item 9.9 alnea d).
Somente aps decorrida uma hora do incio da prova, o candidato poder entregar seu carto de respostas da Prova Objetiva e seu caderno de respostas
da Prova Discursiva e retirar-se da sala de prova (Edital 01/2008 Item 9.9 alnea c).
Aps o trmino de sua prova, entregue obrigatoriamente ao fiscal o carto de respostas da Prova Objetiva devidamente assinado e o caderno de respostas
da Prova Discursiva.
Aps o incio da prova, ser efetuada a coleta da impresso digital de cada candidato (Edital 01/2008 Item 9.9 alnea a).
Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala s podero ser liberados juntos (Edital 01/2008 Item 9.9 alnea g).
Se voc precisar de algum esclarecimento, solicite a presena do responsvel pelo local.
INSTRUES - PROVA OBJETIVA

Verifique se os seus dados esto corretos no carto de respostas. Solicite ao fiscal para efetuar as correes na Ata da Prova.
Leia atentamente cada questo e assinale no carto de respostas a alternativa que mais adequadamente a responde.
O carto de respostas NO pode ser dobrado, amassado, rasurado, manchado ou conter qualquer registro fora dos locais destinados s respostas.
A maneira correta de assinalar a alternativa no carto de respostas cobrindo, fortemente, com caneta esferogrfica azul ou preta, o espao a ela
correspondente, conforme o exemplo a seguir:

INSTRUES - PROVA DISCURSIVA

Verifique se os seus dados esto corretos no caderno de respostas. Solicite ao fiscal para efetuar as correes na Ata da Prova.
Efetue a desidentificao do caderno de respostas destacando a parte onde esto contidos os seus dados.
Somente ser objeto de correo da Discursiva o que estiver contido na rea reservada para a resposta.
O caderno de respostas NO pode ser dobrado, amassado, manchado, rasgado ou conter qualquer forma de identificao do candidato.
Use somente caneta esferogrfica azul ou preta.

CRONOGRAMA PREVISTO
ATIVIDADE

DATA

Divulgao do gabarito - Prova Objetiva (PO)

LOCAL

02/06/2005

www.nce.ufrj.br/concursos

03 e 04/06/2008

www.nce.ufrj.br/concursos
Fax: (21) 2598-3300

Divulgao do resultado final da Prova Objetiva e relao dos candidatos que


tero a Discursiva corrigida

12/06/2008

www.nce.ufrj.br/concursos

Divulgao do resultado preliminar da Discursiva

07/07/2008

www.nce.ufrj.br/concursos

10 e 11/07/2008

www.nce.ufrj.br/concursos
Fax: (21) 2598-3300

Interposio de recursos contra o gabarito (RG) da PO

Interposio de recursos contra o resultado preliminar da Discursiva

Demais atividades consultar Manual do Candidato ou pelo endereo eletrnico www.nce.ufrj.br/concursos

www.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico - 2008


04. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da
frase abaixo:
As transformaes ____ tem passado o equilbrio ecolgico
parecem condenar o homem __ existncia num mundo deserto.

LNGUA PORTUGUESA
EXTERMNIO SEM PRECEDENTES
O nmero de animais na Terra tem sido reduzido num
ritmo dez mil vezes maior do que o natural. De 1970 a 2005, o
mundo sofreu uma reduo de um tero da diversidade animal
devido ao humana.
Como as grandes foras naturais, a exemplo de quedas
de asterides e erupes vulcnicas cataclsmicas, o homem se
transformou numa fora capaz de alterar a vida na Terra. De
acordo com o relatrio da Sociedade Zoolgica de Londres, o
planeta no via nada assim, desde a grande onda de extino h
65 milhes de anos, que varreu 95% das formas de vida e ps fim
era dos dinossauros. Acredita-se que ela tenha sido provocada
pela queda de um asteride.
(....) Esse mesmo estudo lista cinco razes para o declnio
das espcies, todas relacionadas ao ser humano: mudanas
climticas, poluio, destruio de habitats de animais, invaso
de espcies exticas e super explorao de espcies.
O golfinho do rio Yangtze, na China, considerado um
caso emblemtico. Ele foi considerado extinto no ano passado,
aps sucessivas buscas terem se mostrado infrutferas. H muitas
razes para o desaparecimento: colises com barcos, perda de
habitat e poluio, todas ligadas ao homem.
A perda da biodiversidade ter conseqncias.
Plantaes podero se tornar vulnerveis a pragas com o
desaparecimento dos animais que mantm o equilbrio ambiental.
Outro problema a diminuio de recursos pesqueiros.

(A) porque / ;
(B) porqu / ;
(C) por que / a;
(D) porque / a;
(E) por que / .
05. Metonmia uma construo textual em que ocorre uma
substituio de um termo que representa a parte por um outro
termo que representa o todo; essa figura aparece no texto em:
(A) Como as grandes foras naturais, a exemplo de quedas de
asterides e erupes vulcnicas cataclsmicas, o homem se
transformou numa fora capaz de alterar a vida na Terra;
(B) De acordo com o relatrio da Sociedade Zoolgica de
Londres, o planeta no via nada assim, desde a grande onda
de extino h 65 milhes de anos...;
(C) ...que varreu 95% das formas de vida e ps fim era dos
dinossauros;
(D) Acredita-se que ela tenha sido provocada pela queda de
um asteride;
(E) Extermnio sem precedentes.
06. Na frase:
Em pouco tempo, em virtude da sua falta de
sensibilidade e inteligncia, o homem deixar de ouvir o doce
som dos pssaros, o murmrio das primeiras guas, e os ltimos
animais sobreviventes certamente sentiro pena.

O Globo, 9-5-2008

01. O ttulo dado ao texto - extermnio sem precedentes :

As expresses doce som e primeiras guas representam,


respectivamente, as seguintes figuras de linguagem:

(A) funciona como um alerta contra a extino da vida humana;


(B) destaca um fato sensacionalista, manipulando dados;
(C) afirma algo que no pode comprovar;
(D) no tem apoio no que dito no texto;
(E) contraria o relatrio citado no corpo do texto.

(A) metonmia e metfora;


(B) comparao e anttese;
(C) sinestesia e metonmia;
(D) metonmia e personificao;
(E) hiprbole e metfora.

02. ...o mundo sofreu uma reduo de um tero da diversidade


animal devido ao humana; nesse caso, correto o emprego
do acento grave indicativo da crase, pois ocorre a unio da
preposio a com o artigo a.
Assinale a opo em que o uso do acento grave indicativo da
crase constituiria erro:

07. Ao comparar os diversos animais do mundo com os da


Amaznia, os brasileiros defendem a proeminncia ___ sobre ___.
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas:

(A) uma ameaa as espcies;


(B) uma ameaa a espcie;
(C) uma ameaa a nossa espcie;
(D) uma ameaa a esta espcie;
(E) uma ameaa as principais espcies.

(A) desses / aqueles;


(B) desses / estes;
(C) daqueles / esse;
(D) destes / aqueles;
(E) destes / esses.

03. ...o mundo sofreu uma reduo de um tero da diversidade


animal devido ao humana; a frase abaixo em que a palavra
devido deve ser obrigatoriamente flexionada em gnero :

08. Um caador, ao ser acusado de ter atirado em determinado


animal ameaado de extino, declarou, de forma enftica: Eu
no reconheo minha culpa, eu no reconheo minha culpa!
A orao repetida, de acordo com a norma padro, deveria
assumir a seguinte forma:

(A) Devido ao do homem, os animais vo desaparecer;


(B) Devido escassez de inteligncia, as espcies animais
desaparecero;
(C) Animais morrem, devido irresponsabilidade humana;
(D) A extino dos animais devido m gesto dos bens naturais;
(E) Perderam-se as espcies devido falta de sensibilidade.

(A) eu no a reconheo;
(B) eu no reconheo-lhe;
(C) eu no reconheo ela;
(D) eu no lhe reconheo;
(E) eu no reconheo-la.

2
www.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico - 2008


09. Assinale a opo em que houve erro, ao se substituir a
expresso sublinhada pelo pronome oblquo:

15. A forma verbal negativa que corresponderia a Pe na lei


toda a proteo possvel, :

(A) varreu 95% das formas de vida / varreu-as;


(B) O estudo lista cinco razes / as lista;
(C) A perda da biodiversidade ter conseqncias / as ter;
(D) mantm o equilbrio ambiental / mantm-no;
(E) o mundo sofreu uma reduo / sofreu-la.

(A) No pem;
(B) No ponhas;
(C) No pe;
(D) No ponho;
(E) No pondes.

10. Assinale a opo em que o pronome se tem valor reflexivo,


como na frase do texto o homem se transformou numa fora
capaz de alterar a vida...:

16. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da


frase a seguir:
Enquanto no _____ a obra divina, para em seguida
refaz-la, o homem no ter ____ inteiramente sua vontade o
planeta.

(A) O homem deve arrepender-se futuramente de seus atos


atuais;
(B) Os animais se escondem dos homens;
(C) Destri-se todo o meio ambiente natural do planeta;
(D) Viu-se, nos ltimos anos, uma destruio sem igual;
(E) Todos se queixam dos homens.

(A) desfizer / submisso;


(B) desfazer / submetida;
(C) desfazer / submetido;
(D) desfazer / submisso;
(E) desfizer / submetido.

11. Assinale a alternativa em que o pronome colocado entre


parnteses no preenche corretamente a lacuna:

17. O elemento sublinhado que representa o paciente do termo


anterior :

(A) A destruio _____ prejudicou demais. (os)


(B) Os animais no sero extintos: ns ______ ajudaremos. (lhes)
(C) Na verdade, em muito pouco ______ ajudaramos. (as)
(D) Admiro ______ a dedicao para com os animais. (lhe)
(E) Posso dizer que ainda no ______ conheo bem. (a)

(A) perda da biodiversidade;


(B) desaparecimento dos animais;
(C) animais da Terra;
(D) queda de asterides;
(E) era dos dinossauros.

12. Assinale a opo que completa corretamente a lacuna da


frase: Eram alces _____ chifres mais pareciam pontos de
interrogao:

18. O ltimo pargrafo do texto apela, argumentativamente, para:


(A) a seduo;
(B) a intimidao;
(C) a tentao;
(D) a provocao;
(E) a coao.

(A) cujos;
(B) de cujos;
(C) os quais;
(D) dos quais;
(E) cujas.
13. Assinale a frase que no se completa adequadamente com a
forma colocada entre parnteses:

19. Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo


em que a forma entre parnteses no completa corretamente a
lacuna da frase:

(A) Trata-se de situao especial, ___ convm Antropologia


estudar. (que)
(B) Trata-se de situao especial, ___ estudo ser feito pela
Antropologia. (cujo)
(C) Trata-se de situao especial, ___ deve cuidar a Antropologia.
(de que)
(D) Trata-se de situao especial, ___ deve ser investigada pela
Antropologia. (que)
(E) Trata-se de situao especial, ___ a Antropologia far
referncia. (que)

(A) So bastante ____ tais idias e opinies sobre a ecologia.


(difundidas)
(B) Sero ________ tanto os animais quanto os homens.
(prejudicados)
(C) Torna-se muito ____ a rea e os meios de atuao dos fiscais.
(reduzidas)
(D) Podem ser neste ponto ____ a morte dos dinossauros e a
atual extino das espcies. (comparadas)
(E) Ficam _______ nas mos de poucos todos os conhecimentos
e habilidades. (concentrados)

14. Das transformaes a que se submeteu a frase d s espcies


a proteo necessria, assinale o nico caso em que no houve
processo de passivao:

20. H erro de concordncia na opo:


(A) baleias e golfinho extintas;
(B) golfinho e baleia extinta;
(C) golfinhos e baleia extintos;
(D) golfinhos e baleia extinta;
(E) golfinhos e baleias extintos.

(A) Deu-se-lhes a proteo necessria;


(B) A proteo necessria lhes ser dada;
(C) Tem-lhes dado a proteo necessria;
(D) Seja-lhes dada a proteo necessria;
(E) A proteo necessria lhes teria sido dada.

3
www.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico - 2008


24. Entre os princpios constitucionais da ordem econmica de
integrao, no se inclui:

CONHECIMENTOS
FUNDAMENTAIS

(A)livre concorrncia;
(B) defesa do meio ambiente;
(C) reduo das desigualdades sociais;
(D) busca do pleno emprego;
(E) defesa do consumidor.

21. Ressalvados os casos previstos na Constituio Federal de


1988, a explorao direta de atividade econmica pelo Estado s
ser permitida quando necessria:
(A)aos imperativos da segurana nacional ou a relevante
interesse coletivo;
(B) incorporao e compatibilizao dos planos nacionais e
regionais de desenvolvimento;
(C) represso do abuso do poder econmico que vise
eliminao da concorrncia;
(D) realizao das diretrizes e bases do planejamento do
desenvolvimento nacional equilibrado;
(E) proteo do meio ambiente, ao consumidor e livre
concorrncia.

25. A Constituio Federal de 1988 assegura a todos existncia


digna, conforme os ditames da justia social, consubstanciada
em uma ordem econmica:
(A)capitalista;
(B) democrtica;
(C) socialista;
(D) estatista;
(E) emergente.
26. O reajuste de tarifa, no mbito da Agncia Nacional de
Transportes Terrestres ANTT, compreende:

22. O Estado, como agente normativo e regulador da atividade


econmica, exercer, na forma da lei, as funes de fiscalizao,
incentivo e planejamento, sendo este _______________ para
o setor pblico e _________________ para o setor privado,
respectivamente.

(A)a correo do valor da tarifa, que pode ocorrer a qualquer


momento, conforme ndice de Reviso de Tarifa;
(B) o aumento ou diminuio do valor da tarifa, em decorrncia
de alteraes de encargos para a concessionria pela incluso
ou retirada de obras ou servios;
(C) o processo de atualizao do valor da tarifa, mediante a
considerao dos ndices especificados em contrato;
(D) o aumento ou diminuio do valor da tarifa, com o objetivo
de manter o equilbrio econmico-financeiro do contrato;
(E) o ajuste do valor da tarifa, previsto em contrato, pelo nvel
de desempenho, segundo parmetro da tabela de ndices de
Desempenho estabelecidos pela Agncia Reguladora.

As lacunas so corretamente preenchidas por:


(A) indicativo / interventivo;
(B) constitutivo / ordenador;
(C) determinante / interventivo;
(D) determinante / indicativo;
(E) interventivo / indicativo.
23. No que se refere s disposies constitucionais acerca da
explorao direta de atividade econmica pelo Estado, est
incorreto afirmar que:

27. Por expressa determinao da Lei n. 8.987/95, incumbe


concessionria de servios pblicos, exceto:
(A)manter em dia o inventrio e o registro dos bens vinculados
concesso;
(B) prestar contas da gesto do servio aos usurios, nos termos
definidos no contrato;
(C) zelar pela integridade dos bens vinculados prestao do
servio, bem como segur-los adequadamente;
(D) captar, aplicar e gerir os recursos financeiros necessrios
prestao do servio;
(E) zelar pela boa qualidade do servio, receber, apurar e
solucionar queixas e reclamaes dos usurios, que sero
cientificados, em at trinta dias, das providncias tomadas.

(A) a lei estabelecer o estatuto jurdico da empresa pblica que


explore atividade econmica de produo ou comercializao
de bens ou de prestao de servios, dispondo sobre os
mandatos, a avaliao de desempenho e a responsabilidade
dos administradores;
(B) a lei estabelecer o estatuto jurdico da sociedade de
economia mista e de suas subsidirias que explorem atividade
econmica de produo ou comercializao de bens ou de
prestao de servios, dispondo sobre a constituio e o
funcionamento dos conselhos de administrao e fiscal, com
a participao de acionistas minoritrios;
(C) a lei regulamentar a forma como as empresas pblicas e as
sociedades de economia mista podero gozar de privilgios
fiscais no extensivos s do setor privado;
(D) a lei reprimir o abuso do poder econmico que vise
dominao dos mercados, eliminao da concorrncia e ao
aumento arbitrrio dos lucros;
(E) a lei estabelecer, sem prejuzo da responsabilidade individual
dos dirigentes da pessoa jurdica, a responsabilidade das
empresas pblicas, sujeitando-as s punies compatveis
com sua natureza, nos atos praticados contra a ordem
econmica e financeira e contra a economia popular.

28. Independe de concesso, permisso ou autorizao, nos


termos da Lei n 9.074/95, o seguinte servio de competncia da
Unio:
(A)estaes aduaneiras e outros terminais alfandegados de uso
pblico, no instalados em rea de porto ou aeroporto,
precedidos ou no de obras pblicas;
(B) explorao de obras ou servios federais de barragens,
contenes, eclusas, diques e irrigaes, precedidas ou no
da execuo de obras pblicas;
(C) vias federais, precedidas ou no da execuo de obra pblica;
(D) transporte de cargas pelos meios rodovirio e aquavirio;
(E) servios postais.

4
www.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico - 2008


II A anulao do contrato de concesso decretada em razo
da ocorrncia de fato superveniente celebrao do contrato,
cabendo a reverso dos bens do concessionrio para o
patrimnio do concedente mediante encampao.
III O edital de licitao pode prever a possibilidade de o
concessionrio receber receitas alternativas com a finalidade
de favorecer a modicidade da tarifa.
IV A extino da concesso por ato do poder concedente em
virtude do inadimplemento contratual do concessionrio
denominada caducidade.
V O estatuto de concesses define servio adequado como
aquele que satisfaz as condies de regularidade,
continuidade, eficincia, segurana, atualidade, generalidade,
cortesia na sua prestao e modicidade das tarifas.

29. O motivo que enseja a extino da concesso de servio


pblico por encampao ser:
(A)a inadequao na prestao do servio pela concessionria;
(B) o descumprimento de normas legais e regulamentos ou de
clusulas contratuais;
(C) o interesse da Administrao em retomar o servio;
(D) o descumprimento de penalidade nos prazos fixados;
(E) a paralisao do servio sem justa causa.
30. Considere as seguintes afirmativas sobre o tema
Administrao Pblica:
I O direito de greve do servidor pblico civil ser exercido nos
termos e nos limites definidos em lei complementar.
II Nos termos da Constituio Federal/88, a investidura em
emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso
pblico de provas ou de provas e ttulos, ressalvadas as
nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre
nomeao e demisso.
III Os atos de improbidade administrativa importaro a
suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica,
a disponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, sem
prejuzo da ao penal cabvel.

So falsas:
(A)apenas uma assertiva;
(B) apenas duas assertivas;
(C) apenas trs assertivas;
(D) apenas quatro assertivas;
(E) todas as assertivas.
34. A usurpao de funo e a nomeao para um cargo
inexistente so vcios, respectivamente, quanto ao ():

Est incorreto o que se afirma em:


(A)finalidade/objeto;
(B) sujeito/finalidade;
(C) competncia/forma;
(D) objeto/forma;
(E) competncia/objeto.

(A)I, apenas;
(B) II, apenas;
(C) III, apenas;
(D) II e III, apenas;
(E) I, II e III.
31. Constituem elementos do ato administrativo:

35. exemplo de ato administrativo declaratrio e constitutivo,


respectivamente:

(A)presuno de legitimidade e imperatividade;


(B) tipicidade e objetividade;
(C) discricionariedade e motivao;
(D) competncia e finalidade;
(E) exeqibilidade e validade.

(A)licena/admisso;
(B) admisso/autorizao;
(C) autorizao/revogao;
(D) aplicao de penalidade/iseno;
(E) homologao/admisso.

32. Entre os critrios de julgamento nas licitaes para concesso


de servio pblico, nos termos da Lei n 8.987/95, no se inclui:

36. Assinale a alternativa que apresenta de forma completa a


funo dos transportes de carga:

(A) a maior oferta pela outorga da concesso, nos casos de


pagamento ao poder concedente;
(B) a melhor proposta tcnica, com preo fixado no edital;
(C) a melhor proposta tcnica, combinada com maior valor de
tarifa;
(D) o menor valor de tarifa do servio pblico, combinado com a
maior oferta de pagamento pela outorga da concesso;
(E) a melhor oferta de pagamento pela outorga, aps qualificao
de propostas tcnicas.

(A) vencer a separao, no tempo e no espao e com menor


custo, entre o produtor e o consumidor;
(B) agregar valor carga no processo produtivo;
(C) entregar a quantidade certa, no tempo certo e com a qualidade
desejada pelo cliente;
(D) diluir o custo fixo;
(E) adequar o volume demandado s modalidades existentes.
37. A poltica nacional de transportes ferrovirio e rodovirio
de competncia:

33. Sobre o tema Concesso de Servios Pblicos, considere as


seguintes assertivas.

(A) da ANTT;
(B) do DNIT;
(C) da Cmara dos Deputados;
(D) do Ministrio dos Transportes;
(E) do Congresso Nacional.

I O poder concedente pode intervir na concesso para


assegurar a continuidade do servio e apurar irregularidades,
sem prejuzo do carter punitivo da interveno.

5
www.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico - 2008


41. A relao da Agncia Nacional de Transportes Terrestres ANTT com o Ministrio dos Transportes e o status da ANTT
so, respectivamente:

38. Sobre a evoluo do transporte rodovirio no Brasil associe


corretamente a coluna da esquerda com os fatos apresentados
direita:
ANO
I- 1937
II- 1945
III- 1957
IV- 1960
V- 1996
VI- 2005

(A) rgo de assistncia direta e imediata ao Ministro de Estado


/ autarquia;
(B) rgo de assistncia direta e imediata ao Ministro de Estado
/ empresa pblica;
(C) rgo de assistncia direta e imediata ao Ministro de Estado
/ sociedade de economia mista;
(D) entidade vinculada / autarquia;
(E) entidade vinculada / empresa pblica.

FATOS
a) Criao do Plano Nacional de Viao
b) Criao do Fundo Rodovirio Nacional
c) Incio do programa de concesses
d) Criao do DNER

(A) I-a, II-d, III-b e IV-c;


(B) I-b, III-c, IV-d e VI-a;
(C) I-c, II-a, V-b e VI-d;
(D) I-d, II-b, IV-a e V-c;
(E) II-c, III-a, IV-b e V-d.

42. Em relao aos objetivos essenciais do Sistema Nacional de


Viao avalie as afirmativas a seguir:
I Dotar o Pas de infra-estrutura viria adequada.
II Garantir a operao racional e segura dos transportes de
pessoas e bens.
III Promover o desenvolvimento social e econmico e a
integrao nacional.
IV - Aprovar as revises peridicas das redes de transporte que
contemplam as diversas regies do Pas, propondo ao Poder
Executivo e ao Congresso Nacional as reformulaes do
Sistema Nacional de Viao que atendam ao interesse nacional.
V - Harmonizar as polticas nacionais de transporte com as polticas
de transporte dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, visando articulao dos rgos encarregados
do gerenciamento dos sistemas virios e da regulao dos
transportes interestaduais, intermunicipais e urbanos.

39. Segundo a CNT, o movimento do transporte rodovirio de


cargas no Brasil, em 2005, foi de 485.625 milhes de tku.
Isto equivale:
(A) a transportar 485.625 milhes de toneladas teis por um
quilmetro da rede rodoviria;
(B) a transportar 485.625 milhes de toneladas teis pela
quilometragem total da rede rodoviria;
(C) a transportar 485.625 milhes de toneladas teis pela
quilometragem mdia da rede rodoviria;
(D) a transportar 485.625 milhes de toneladas teis
independente da quilometragem;
(E) quantidade total de carga que foi transportada por 485.625
milhes de quilmetros.

Assinale apenas as afirmativas corretas:


(A) I, IV e V;
(B) I, II, III e IV;
(C) I, II e III;
(D) II, III, IV e V;
(E) III, IV e V.

40. Analise o grfico da matriz de transportes de carga brasileira,


no ano de 2006.
4%

13%
b

c
d

43. De acordo com o Sistema Nacional de Viao (SNV), definese como infra-estrutura viria adequada:

25%

(A)a que se caracteriza pela gerncia eficiente das vias, dos


terminais, dos equipamentos e dos veculos, objetivando
tornar mnimos os custos operacionais e, conseqentemente,
os fretes e as tarifas, e garantir a segurana e a confiabilidade
do transporte;
(B) a que torna mnimo o custo total do transporte, entendido
como a soma dos custos de investimentos, de manuteno e
de operao dos sistemas;
(C) a que se apresenta com o nvel de servio aceitvel pelos
usurios em termos de qualidade do pavimento e dos
dispositivos de segurana;
(D) a que apresenta um volume de servio de acordo com a
classe de projeto;
(E) a que apresenta os mnimos custos operacionais e
adequadas condies de conforto e segurana.

58%

Fonte: ANTT 2006

Assinale a alternativa que associa corretamente as modalidades


listadas a seguir com os percentuais apresentados no grfico:
I- rodoviria;
II- ferroviria;
III- dutoviria e area;
IV- aquaviria.
(A) I-a, II-c, III-d e IV-b;
(B) I-b, II-a, III-c e IV-d;
(C) I-d, II-a, III-b e IV-c;
(D) I-d, II-b, III-c e IV-a;
(E) I-a, II-d, III-c e IV-b.

6
www.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico - 2008


44. Avalie as afirmativas a seguir:

Assinale apenas as afirmativas corretas:

I. A privatizao das malhas ferrovirias criou condies para o


aumento de investimentos, aumentando a competitividade
deste subsetor.
II. Os investimentos do Governo Federal no subsetor hidrovirio
melhoraram as condies de navegabilidade dos rios.
III. Os arrendamentos de reas porturias reduziram os custos
porturios, viabilizando a navegao de cabotagem.

(A) I, II, III e IV;


(B) II, III, IV e V;
(C) I, III, IV e V;
(D) I, II, IV e V;
(E) I, II, III e V.
47. Com relao Teoria dos Mercados Contestveis (TMC)
assinala a afirmativa incorreta:

Assinale a alternativa que faz a anlise correta dessas afirmativas:


(A) uma contribuio da TMC introduzir a grande empresa na
teoria microeconmica, aumentando sua capacidade de
generalizao;
(B) o mercado perfeitamente contestvel definido como aquele
em que tanto os concorrentes efetivos como os potenciais
tm acesso s mesmas tecnologias e consumidores e onde
no existem barreiras entrada e nem custos de sada;
(C) em um mercado perfeitamente contestvel um entrante
potencial que deseje estabelecer-se na indstria ter acesso
demanda de mercado, a partir da tecnologia que est sendo
utilizada, em igualdade de condies com as firmas j
estabelecidas;
(D) em um mercado perfeitamente contestvel, se existe um vetor
de produo lucrativo, os entrantes potenciais podem
ingressar e sair do mercado, mesmo que transitoriamente,
antes que as empresas estabelecidas possam reagir entrada;
(E) um mercado perfeitamente contestvel quando os
concorrentes potenciais no esto aptos a impugnar
efetivamente as prticas das firmas j estabelecidas no ramo.

(A) apesar dos investimentos nas modalidades aquaviria e


ferroviria, a matriz de transporte brasileira dever permanecer
inalterada;
(B) apesar dos investimentos nas modalidades aquaviria e
ferroviria, a participao destas modalidades na matriz de
transporte brasileira dever diminuir devido melhoria da
qualidade das rodovias aps as privatizaes;
(C) os investimentos do setor privado na modalidade ferroviria
e do setor pblico no subsetor hidrovirio no devem
aumentar a participao destas modalidades na matriz de
transporte;
(D) a participao das modalidades aquaviria e ferroviria na
matriz de transportes brasileira dever aumentar;
(E) a participao das modalidades aquaviria e ferroviria na
matriz de transportes brasileira dever diminuir devido alta
competitividade da modalidade rodoviria.
45. O item Transportes no est includo no item ________
que por sua vez est includo no item _________.

48. Com relao ao Mercado Monopolstico assinale a alternativa


incorreta:

As lacunas so corretamente preenchidas por:

(A)a situao em que h apenas um produtor e onde existem


barreiras entrada devido, principalmente, s economias de
escala caracteriza um monoplio;
(B) segundo o pensamento neoclssico, a dimenso do mercado
e as caractersticas da tecnologia so tais que, na situao
de monoplio, foram a empresa a produzir no segmento
ascendente de sua curva de custo mdio;
(C) quando o custo mdio decrescente, o custo marginal
correspondente menor e, portanto, a firma no pode cobrar
um preo que seja igual ao custo marginal, pois isto a tornaria
insolvente;
(D) se o objetivo da firma a maximizao do lucro, ela vai
produzir onde o custo marginal iguala a receita marginal,
sendo o preo estabelecido ao nvel da demanda. Neste ponto
ocorrem lucros econmicos que so preservados pela
presena de barreiras entrada;
(E) ao se comparar o monoplio com a concorrncia perfeita
constata-se que sob o primeiro, a empresa produz um volume
de produo menor e um nvel de preo maior do que
prevaleceria em mercados perfeitamente competitivos.

(A) rendas / resultado do balano de pagamentos;


(B) transferncias correntes / conta capital;
(C) servios / transaes correntes;
(D) balana comercial / conta financeira;
(E) investimento direto / conta capital.
46. Em relao oferta e demanda por transporte analise as
afirmativas a seguir:
I - Na conduo da atividade de transporte h uma preocupao
constante, seja por parte do transportador seja por parte do
Poder Pblico, em definir o tamanho da demanda para adequar
a capacidade da estrutura de transportes; no primeiro caso
representado pela frota da empresa e no segundo pela infraestrutura de transportes da nao.
II - Um excesso de oferta por parte do transporte implicar em
capacidade ociosa, maior ou menor, e, portanto custos
maiores.
III O tamanho da demanda por transportes definido pelo
tamanho do mercado de transportes.
IV - O Poder Pblico deve avaliar as necessidades futuras de
transporte a partir das previses de comportamento das
atividades econmicas, geralmente traduzidas pela evoluo
do PNB.
V Excetuando o caso em que um pas absolutamente carente
de um determinado recurso, as trocas entre pases de
economia aberta tendem a um equilbrio em razo da
produtividade marginal decrescente.

7
www.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico - 2008


49. Entre as competncias atribudas ao Ministrio dos
Transportes, relativas poltica nacional de transportes
ferrovirio, rodovirio e aquavirio e marinha mercante, portos
e vias navegveis, no se inclui:

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
51. O Programa de Explorao da Rodovia (PER) o instrumento
utilizado para:

(A) a formulao, coordenao e superviso dessas polticas;


(B) a participao no planejamento estratgico, o
estabelecimento de diretrizes para sua implementao e a
definio das prioridades dos programas de investimentos;
(C) a aprovao dos planos de outorgas;
(D) o estabelecimento de diretrizes para a representao do Brasil
nos organismos internacionais e em convenes, acordos e
tratados referentes aos meios de transportes;
(E) a concesso de ferrovias, rodovias e transporte ferrovirio
associada explorao da infra-estrutura.

(A) arrecadar pedgios pela concessionria;


(B) definir o projeto bsico de investimentos e atividades da
concessionria;
(C) alocar recursos para definio do plano de trabalho da
concessionria;
(D) retirar da rodovia materiais para sua conservao;
(E) apropriar pessoal para trabalhar nos postos de pedgio.

50. Com relao tarifa de pedgio nas rodovias e suas


determinantes, incorreto afirmar:

(A) ao Programa de Explorao da Rodovia;


(B) ao Projeto de Uso Sustentvel da Rodovia;
(C) definio de questes relevantes dos municpios atravessados
pela rodovia;
(D) arrecadao da tarifa do pedgio;
(E) ao relatrio mensal da ANTT.

52. A fiscalizao de obras e servios numa concessionria


feita pelo atendimento:

(A) tarifa bsica de pedgio a tarifa de pedgio para o(s)


veculo(s) de categoria 1 da Classificao de Veculos para
cobrana de pedgio, e cujo fator multiplicador de tarifa
igual a 1,0;
(B) a tarifa mdia por km obtida pela soma de tarifas cobradas
por posto de pedagiamento dividida pela quantidade de
quilmetros no trecho concessionado;
(C) total de veculos equivalentes corresponde ao nmero total
de veculos pedagiados, considerando seus respectivos
fatores multiplicadores de tarifa. Assim o total de veculos
equivalentes x a tarifa bsica de pedgio, resulta no total de
receita arrecadado em determinada praa de pedgio;
(D) a reduo da tarifa pode acontecer a qualquer momento
conforme as regras de reviso de tarifa;
(E) o aumento da tarifa somente pode ocorrer pelo reajustamento
anual da tarifa.

53. Os principais componentes do modo rodovirio de


transportes so:
(A) a ANTT, o DNIT e o Ministrio dos Transportes;
(B) o automvel, o caminho e o nibus;
(C) o motorista, o pedestre, o veculo e a rodovia;
(D) o usurio, o pedgio e a via;
(E) a rodovia, o veculo e o pedgio.
54. Wardrop considerou que uma corrente de trfego composta
de m sub-correntes subsidirias i, cada uma delas com um fluxo
qi , velocidade vi e concentrao ki . Se q representa o fluxo de
trfego no trecho considerado, a velocidade mdia no tempo, no
sentido de Wardrop, expressa pela equao:
m

q iv i
i=1

(A) v =

qi vi
i=1
m

(B) v =
q

;
vi

i=1
m

q
(C) v =

vi

i=1
m

qi
i=1
m

(D) v =

q2i vi
i=1

(E) v =

q iv i
i=1
q2

8
www.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico - 2008


59. Paveri-Fontana (Helbing, 2001) desenvolveu um modelo para
o fluxo de trfego que leva em conta a acelerao individual de
cada veculo. Nesse modelo, o estado do trfego caracterizado
pela funo de distribuio de cada veculo, que descrita em
funo das seguintes variveis:

55. As rampas mximas recomendadas para rodovias expressas


(classe 0) de rodovias rurais so:
(A) 2%;
(B) 3%;
(C) 4%;
(D) 5%;
(E) 6%.

(A)posio, variao da velocidade, massa e trabalho;


(B) variao da posio, taxa de acelerao/desacelerao e
tempo;
(C) massa, posio e velocidade final;
(D) posio, velocidade, velocidade desejada e tempo;
(E) quantidade de movimento, velocidade desejada e tempo.

56. Em relao s fases que compem o Programa de Explorao


da Rodovia PER avalie as afirmativas a seguir:
I - A fase de trabalhos iniciais vai da assinatura do contrato at
o 6 ms de concesso.
II - A fase de recuperao inicia-se no 6 ms e vai at o 5 ano de
concesso e tem por objetivo eliminar problemas
emergenciais que signifiquem riscos pessoais e materiais
iminentes dotando a rodovia de requisitos mnimos de
segurana e conforto aos usurios.
III a fase de manuteno dura at o final da concesso e visa
a restabelecer as caractersticas de projeto da via.
IV - No decorrer das trs fases devem ser realizados, em carter
permanente, os trabalhos de conservao, operao e de
melhoramentos das rodovias.

60. A Lei no 11.079, de 30 de dezembro de 2004, que institui


normas gerais para licitao e contratao de parceria pblicoprivada no mbito da administrao pblica, estabelece que a
contratao de parceria pblico-privada ser precedida de
licitao na modalidade de concorrncia, estando a abertura do
processo licitatrio condicionada, entre outros, aos seguintes
fatores:
I - Elaborao de estimativa do impacto oramentrio-financeiro
nos exerccios em que deva vigorar o contrato de parceria
pblico-privada.
II - Declarao do ordenador da despesa de que as obrigaes
contradas pela Administrao Pblica no decorrer do
contrato so compatveis com a lei de diretrizes oramentrias
e esto previstas na lei oramentria anual.
III - Estimativa do fluxo de recursos pblicos suficientes para o
cumprimento, durante a vigncia do contrato e por exerccio
financeiro, das obrigaes contradas pela Administrao Pblica.
IV - Seu objeto est previsto no plano plurianual em vigor no
mbito onde o contrato ser celebrado;
V - Submisso da minuta de edital e de contrato consulta pblica.
VI - Licena ambiental prvia ou expedio das diretrizes para o
licenciamento ambiental do empreendimento, na forma do
regulamento, sempre que o objeto do contrato exigir.

Esto corretas as afirmativas:


(A)I e IV, apenas;
(B) II e III, apenas;
(C) I, II e III, apenas;
(D) II, III e IV, apenas;
(E) I, II, III e IV.
57. Em relao faixa de domnio, as afirmativas a seguir esto
corretas, exceto uma. Assinale-a.
(A) a base fsica sobre a qual se assenta a rodovia;
(B) constituda pela pista de rolamento e pelos canteiros de
obras, acostamentos e sinalizao;
(C) estende-se at o alinhamento das cercas que separam a
estrada dos imveis marginais ou da faixa de recuo;
(D) pode ser permitido o seu uso para instalao de tubulaes
de petrleo, de gs, de esgotos, de guas, fibras ticas etc;
(E) usual adotar uma reserva, sob a responsabilidade do DNIT,
de 100m, no caso de pista simples, e de 200m, no caso de
pista dupla onde edificaes particulares s podem ser
construdas mediante autorizao expressa.

Esto corretos os fatores:


(A)I, II e V, apenas;
(B) II, III, IV e VI, apenas;
(C) I, II, III e VI, apenas;
(D) I, II, III, IV e V, apenas;
(E) I, II, III, IV, V e VI.
61. Os dispositivos de controle de trfego so aplicados em
rodovias atravs do uso da sinalizao:

58. A equao fundamental do fluxo do trfego envolve as


seguintes variveis:

(A) vertical, horizontal e semafrica;


(B) restrita, ampla e especial;
(C) visual, auditiva e espacial;
(D) semafrica e restritiva-funcional;
(E) normativa, punitiva e educativa.

(A) volume de servio e distncia de visibilidade;


(B) fluxo mdio dirio anual e fluxo direcional;
(C) nvel de servio e capacidade;
(D) fluxo velocidade e densidade;
(E) densidade, ocupao e headway.

62. O Reajuste da Tarifa do Pedgio feito:


(A)mensalmente;
(B) anualmente,
(C) a cada 2 anos;
(D) a cada 5 anos;
(E) a cada renovao do contrato.

9
www.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico - 2008


63. O principal objetivo da Reviso de Tarifa :

68. Avalie as definies de ndices de Desempenho a seguir:

(A) ajustar o lucro da concessionria ao plano plurianual e ao


planejamento de desembolsos;
(B) manter o equilbrio econmico-financeiro do contrato;
(C) ajustar o fluxo de trfego da rodovia s condies atualizadas
de infra-estrutura;
(D) controlar o fluxo de trfego na rodovia;
(E) adequar o planejamento econmicofinanceiro do
empreendimento s macro-tendncias econmicas do setor
de transportes.

I - ndice de condio da rodovia (IC) calculado considerando


parmetros cujas medies em campo so procedidas
peridica e sistematicamente em trechos de 20 km da rodovia
concessionada.
II - ndice de qualidade do pavimento (IP) a mdia aritmtica
dos parmetros diretamente relacionados com a viso do
usurio.
III - ndice de qualidade da rodovia - a mdia aritmtica de
trs ndices: IP, IS e IC, em que IS o ndice do nvel de
servio da rodovia.

64. As tarifas que so consideradas suportveis para os usurios


e que tornam os empreendimentos atrativos para os investidores
so chamadas de tarifas:

Est correto o que se afirma em:


(A)I, apenas;
(B) I e II, apenas;
(C) I e III, apenas;
(D) II e III, apenas;
(E) I, II e III.

(A) ideais;
(B) onerosas;
(C) de equilbrio;
(D) de mdias mveis ajustadas;
(E) zero.

69. A Taxa Interna de Retorno (TIR) determina, em pontos


percentuais, a remunerao do empreendimento e um balizador
fundamental para as propostas de tarifas nas licitaes de
concesses rodovirias. A TIR pode ser definida como:

65. As rodovias concedidas devem seguir o Cdigo de Trnsito


Brasileiro. A responsabilidade de aplicao das penalidades nas
rodovias federais concedidas :

(A)taxa mdia ajustada dos financiamentos dirios apurados


para ttulos federais;
(B) taxa de desconto que torna o valor presente lquido de uma
aplicao igual a zero;
(C) taxa percentual que exprime a lucratividade de um
determinado ativo;
(D) taxa referencial de contratos que expressa a expectativa para
a taxa bsica de juros correspondente aos respectivos prazos;
(E) percentual cobrado pelas instituies financeiras nas
operaes de crdito realizadas com seus clientes.

(A) da Policia Rodoviria Federal;


(B) do prprio concessionrio e dos agentes de trnsito locais;
(C) da Policia Rodoviria Estadual e dos agentes municipais de
fiscalizao;
(D) das guardas municipais e dos departamentos estaduais de
trnsito;
(E) dos departamentos estaduais de trnsito e dos agentes de
trnsito contratados pela ANTT.
66. As penalidades aplicadas nas rodovias federais concedidas
por excesso de velocidade devem atender ao determinado pelo
CTB. Com esse fim, so utilizados dispositivos de medio
eletrnica de velocidade que devem ser aferidos pela(o):

70. A eficincia e a eficcia so objetivos do governo na


concesso de rodovias. A diferena entre esses dois atributos
melhor expressa na seguinte alternativa:

(A) ANTT;
(B) DNIT;
(C) INMETRO;
(D) CONTRAM;
(E) DENATRAN.

(A) eficincia calcula a tarifa, eficcia mede quilometragem;


(B) eficincia e eficcia so para-sinnimos, mas a primeira mede
custo unitrio e a segunda, custo agregado;
(C) eficincia mede custo, eficcia mede rentabilidade;
(D) eficincia e eficcia no podem ser utilizados para avaliar
custos, sendo que eficincia avalia lucro e eficcia apura
taxa mdia de retorno do empreendimento;
(E) a eficincia mede o custo de cada unidade e a eficcia mede
a qualidade dos resultados.

67. Uma concesso um contrato entre o poder pblico e uma


empresa de direito privado, denominada concessionria. Nesses
contratos, o poder pblico tambm denominado:
(A) autoridade fiscal;
(B) autoridade cedente;
(C) outorgante especial pblico;
(D) poder concedente;
(E) representante pblico.

71. As comunidades lindeiras so beneficiadas pelo


recolhimento do seguinte imposto:
(A) IR;
(B) ISS;
(C) ICMS;
(D) IPVA;
(E) IPTU.

10
www.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico - 2008


78. Para a obteno de licena ambiental, os seguintes estudos
so exigidos, exceto:

72. A tarifa mdia de pedgio deve ser a mnima necessria para


garantir o equilbrio econmico financeiro da concessionria e a
qualidade do servio prestado. Essa a definio do princpio da:

(A) o Estudo de Impacto Ambiental (EIA) e o respectivo Relatrio


de Impacto Ambiental (RIMA);
(B) o Estudo de Impactos das Cargas Perigosas (EICP);
(C) o Plano de Controle Ambiental (PCA);
(D) o Relatrio de Controle Ambiental (RCA);
(E) o Plano de Recuperao de reas Degradadas (PRAD).

(A) maximizao da tarifa;


(B) eqidade;
(C) modicidade tarifria;
(D) eficincia tarifria;
(E) eficcia tarifria.

79. Os custos de desgaste do pavimento so extremamente


relevantes pois, para manter a rodovia em condies boas e
estveis, devem ser arcados por algum. Esses custos so
proporcionais seguinte caracterstica dos veculos:

73. Usurios iguais devem pagar o mesmo valor pela mesma


quantidade de servio consumido define o princpio da:
(A) maximizao tarifria;
(B) eqidade;
(C) modicidade tarifria;
(D) eficincia tarifria;
(E) eficcia tarifria.

(A) velocidade;
(B) comprimento;
(C) peso por eixo;
(D) distncia entre eixos;
(E) nmero de eixos.

74. A diviso do valor arrecadado por unidade de tempo pelo


servio prestado por unidade de tempo a expresso que
calcula a tarifa:

80. Uma vez constatado excesso de peso na primeira etapa de


pesagem, o veculo deve ser submetido a uma pesagem de
preciso, passando pela balana a uma velocidade de:

(A) mdia geral;


(B) mnima agragada;
(C) mxima global;
(D) modal;
(E) nica.

(A)10 km/h;
(B) 20 km/h;
(C) 40 km/h;
(D) 60 km/h;
(E) 80 km/h.

75. A diviso do valor arrecadado por unidade de tempo pelo


servio prestado a usurios pagantes por unidade de tempo
a expresso que calcula a tarifa:
(A) mdia harmnica global;
(B) mnima geral;
(C) mxima geral admitida;
(D) mdia para pagantes;
(E) unitria.

QUESTES DISCURSIVAS

76. No projeto de terraplenagem, o material utilizado para a camada


final dos aterros e o subleito dos cortes do seguinte tipo:

QUESTO 01

(A) material de 1 categoria;


(B) material de 2 categoria;
(C) material de 3 categoria;
(D) material de 4 categoria;
(E) material de 5 categoria.

Apresente as principais vantagens e as principais desvantagens


de se transferir a recuperao, a manuteno, a ampliao e a
modernizao das rodovias federais para a iniciativa privada
por meio de contratos de concesso.

77. Entre as atividades necessrias para a realizao de estudos


hidrolgicos no se inclui:

QUESTO 02
Analise as conseqncias da falta de controle do peso dos veculos
comerciais no desgaste dos pavimentos das rodovias que operam
sob regime de concesso.

(A) a escolha do posto ou dos postos meteorolgicos para o


projeto;
(B) o estabelecimento das caractersticas de precipitao
pluviomtrica do posto ou postos meteorolgicos na regio
do projeto;
(C) a determinao das caractersticas das bacias de contribuio
para projeto;
(D) a determinao das vazes das bacias de contribuio para
projeto;
(E) a determinao das caractersticas do sistema fluvial para o
projeto.

11
www.pciconcursos.com.br

INFORMAES ADICIONAIS
Ncleo de Computao Eletrnica
Diviso de Concursos

Endereo: Prdio do CCMN, Bloco C


Ilha do Fundo - Cidade Universitria - Rio de Janeiro/RJ
Caixa Postal: 2324 - CEP 20010-974
Central de Atendimento: (21) 2598-3333
Informaes: Dias teis, de 8 h s 17 h (horrio de Braslia)
Site: www.nce.ufrj.br/concursos
Email: concursoufrj@nce.ufrj.br

www.pciconcursos.com.br

CONCURSO PBLICO
AGNCIA NACIONAL DE TRANSPORTES TERRESTRES
GABARITO
Nvel Mdio
SERVIOS DE TRANSPORTES TERRESTRES TREG11
Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11
Gabarito C A E B B B D A C D C

12
D

13
D

14
A

15
B

16
B

17
D

18
B

19
B

20
D

Questo 21
Gabarito E

22
B

23
D

24
E

25
E

26
A

27
B

28
C

29
C

30
E

31
A

32
A

33
E

34
B

35
C

36
D

37
C

38
A

39
D

40
E

Questo 41
Gabarito E

42
B

43
A

44
D

45
C

46
E

47
A

48
D

49
C

50
B

51
C

52
B

53
B

54
C

55
D

56
B

57
A

58
D

59
E

60
E

Questo 61
Gabarito B

62
C

63
B

64
E

SERVIOS DE ADMINISTRAO DA AGNCIA TADM11


Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Gabarito C A E B B B D A C D C D

13
D

14
A

15
B

16
A

17
A

18
E

19
E

20
A

Questo 21
Gabarito C

22
A

23
B

24
B

25
E

26
B

27
D

28
B

29
B

30
D

31
E

32
B

33
D

34
E

35
E

36
A

37
B

38
C

39
C

40
E

Questo 41
Gabarito A

42
A

43
E

44
B

45
C

46
D

47
C

48
A

49
D

50
E

51
E

52
B

53
A

54
D

55
C

56
E

57
A

58
D

59
C

60
B

Questo 61
Gabarito C

62
B

63
B

64
C

65
E

65
D

66
C

66
B

67
D

67
A

68
A

68
D

69
D

69
E

70
E

70
E

w ww.pciconcursos.com.br

Nvel Superior
ESTUDOS REGULATRIOS EREG22
Questo 01 02 03 04 05 06 07
Gabarito D D D E B D D

08
A

09
E

10
B

11
B

12
A

13
E

14
C

15
B

16
E

17
A

18
B

19
C

20
A

Questo 21
Gabarito A

22
D

23
C

24
A

25
A

26
C

27
E

28
D

29
C

30
E

31
D

32
C

33
B

34
E

35
B

36
A

37
D

38
D

39
A

40
E

Questo 41
Gabarito D

42
C

43
B

44
D

45
C

46
D

47
E

48
B

49
E

50
E

51
B

52
D

53
E

54
C

55
A

56
D

57
B

58
D

59
D

60
C

Questo 61
Gabarito D

62
C

63
B

64
A

65
E

66
A

67
A

68
E

69
C

70
C

71
D

72
B

73
D

74
D

75
C

76
E

77
A

78
B

79
D

80
C

SERVIOS DE TRANSPORTES TERRESTRES DE PASSAGEIROS EREG33


Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
Gabarito D D D E B D D A E B B A E C B E

17
A

18
B

19
C

20
A

Questo 21
Gabarito A

22
D

23
C

24
A

25
A

26
C

27
E

28
D

29
C

30
E

31
D

32
C

33
B

34
E

35
B

36
A

37
D

38
D

39
A

40
E

Questo 41
Gabarito D

42
C

43
B

44
D

45
C

46
D

47
E

48
B

49
E

50
E

51
C

52
C

53
B

54
E

55
D

56
E

57
A

58
D

59
C

60
D

Questo 61
Gabarito E

62
D

63
A

64
D

65
C

66
A

67
D

68
E

69
C

70
D

71
B

72
D

73
B

74
E

75
C

76
C

77
D

78
B

79
C

80
C

MOVIMENTAO DE CARGAS CARGA GERAL EREG44


Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Gabarito D D D E B D D A E B B A

13
E

14
C

15
B

16
E

17
A

18
B

19
C

20
A

Questo 21
Gabarito A

22
D

23
C

24
A

25
A

26
C

27
E

28
D

29
C

30
E

31
D

32
C

33
B

34
E

35
B

36
A

37
D

38
D

39
A

40
E

Questo 41
Gabarito D

42
C

43
B

44
D

45
C

46
D

47
E

48
B

49
E

50
E

51
A

52
A

53
D

54
B

55
B

56
C

57
D

58
E

59
E

60
B

Questo 61
Gabarito E

62
B

63
A

64
C

65
C

66
C

67
B

68
A

69
E

70
D

71
D

72
D

73
B

74
A

75
D

76
C

77
C

78
A

79
E

80
D

w ww.pciconcursos.com.br

SERVIOS DE INFRA-ESTRUTURA RODOVIRIA EREG55


Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13
Gabarito D D D E B D D A E B B A E

14
C

15
B

16
E

17
A

18
B

19
C

20
A

Questo 21
Gabarito A

22
D

23
C

24
A

25
A

26
C

27
E

28
D

29
C

30
E

31
D

32
C

33
B

34
E

35
B

36
A

37
D

38
D

39
A

40
E

Questo 41
Gabarito D

42
C

43
B

44
D

45
C

46
D

47
E

48
B

49
E

50
E

51
B

52
A

53
C

54
A

55
B

56
A

57
E

58
D

59
D

60
E

Questo 61
Gabarito A

62
B

63
B

64
A

65
A

66
C

67
D

68
C

69
B

70
E

71
B

72
C

73
B

74
A

75
D

76
A

77
E

78
B

79
C

80
A

SERVIOS DE INFRA-ESTRUTURA FERROVIRIA EREG66


Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13
Gabarito D D D E B D D A E B B A E

14
C

15
B

16
E

17
A

18
B

19
C

20
A

Questo 21
Gabarito A

22
D

23
C

24
A

25
A

26
C

27
E

28
D

29
C

30
E

31
D

32
C

33
B

34
E

35
B

36
A

37
D

38
D

39
A

40
E

Questo 41
Gabarito D

42
C

43
B

44
D

45
C

46
D

47
E

48
B

49
E

50
E

51
C

52
E

53
E

54
D

55
C

56
A

57
E

58
C

59
B

60
B

Questo 61
Gabarito A

62
B

63
D

64
A

65
E

66
C

67
D

68
C

69
B

70
E

71
A

72
B

73
C

74
C

75
D

76
E

77
B

78
E

79
A

80
D

FISCALIZAO ECONMICA E FINANCEIRA DAS OUTORGAS EREG77


Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
Gabarito D D D E B D D A E B B A E C B E

17
A

18
B

19
C

20
A

Questo 21
Gabarito A

22
D

23
C

24
A

25
A

26
C

27
E

28
D

29
C

30
E

31
D

32
C

33
B

34
E

35
B

36
A

37
D

38
D

39
A

40
E

Questo 41
Gabarito D

42
C

43
B

44
D

45
C

46
D

47
E

48
B

49
E

50
E

51
D

52
C

53
B

54
A

55
E

56
A

57
C

58
D

59
B

60
E

Questo 61
Gabarito D

62
A

63
E

64
B

65
C

66
A

67
E

68
A

69
C

70
B

71
A

72
E

73
C

74
A

75
C

76
D

77
B

78
D

79
B

80
D

w ww.pciconcursos.com.br

MOVIMENTAO DE CARGAS PRODUTOS PERIGOSOS EREG88


Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
Gabarito D D D E B D D A E B B A E C

15
B

16
E

17
A

18
B

19
C

20
A

Questo 21
Gabarito A

22
D

23
C

24
A

25
A

26
C

27
E

28
D

29
C

30
E

31
D

32
C

33
B

34
E

35
B

36
A

37
D

38
D

39
A

40
E

Questo 41
Gabarito D

42
C

43
B

44
D

45
C

46
D

47
E

48
B

49
E

50
E

51
D

52
C

53
C

54
C

55
E

56
B

57
D

58
E

59
A

60
B

Questo 61
Gabarito A

62
E

63
C

64
A

65
B

66
D

67
E

68
D

69
C

70
B

71
D

72
A

73
C

74
B

75
E

76
A

77
B

78
B

79
C

80
D

ADMINISTRAO ORAMENTRIA E FINANCEIRA AADM11


Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13
Gabarito D D D E B D D A E B B A E

14
C

15
B

16
E

17
A

18
B

19
C

20
A

Questo 21
Gabarito A

22
D

23
C

24
A

25
A

26
C

27
E

28
D

29
C

30
E

31
D

32
C

33
B

34
E

35
B

36
A

37
D

38
D

39
A

40
E

Questo 41
Gabarito D

42
C

43
B

44
D

45
C

46
D

47
E

48
B

49
E

50
E

51
D

52
A

53
D

54
D

55
B

56
D

57
E

58
C

59
E

60
C

Questo 61
Gabarito E

62
D

63
B

64
B

65
A

66
A

67
C

68
A

69
D

70
E

71
E

72
B

73
C

74
D

75
B

76
B

77
C

78
A

79
A

80
E

ADMINISTRAO GERAL AADM55


Questo 01 02 03 04 05 06 07
Gabarito D D D E B D D

08
A

09
E

10
B

11
B

12
A

13
E

14
C

15
B

16
E

17
A

18
B

19
C

20
A

Questo 21
Gabarito A

22
D

23
C

24
A

25
A

26
C

27
E

28
D

29
C

30
E

31
D

32
C

33
B

34
E

35
B

36
A

37
D

38
D

39
A

40
E

Questo 41
Gabarito D

42
C

43
B

44
D

45
C

46
D

47
E

48
B

49
E

50
E

51
A

52
C

53
B

54
E

55
D

56
E

57
B

58
C

59
B

60
E

Questo 61
Gabarito D

62
B

63
A

64
C

65
D

66
A

67
E

68
B

69
D

70
A

71
C

72
A

73
D

74
D

75
C

76
E

77
C

78
A

79
E

80
C

w ww.pciconcursos.com.br