Você está na página 1de 19

Prof.

Carlos Japa

EXERCITANDO

EXERCCIOS

05. (UFRRJ Adaptado) Uma determinada marca de


automvel possui um tanque de gasolina com volume igual a 54 litros. O manual de apresentao
do veculo informa que ele pode percorrer 12 km
com 1 litro.

01. (Fuvest-SP) Uma estrela emite radiao que


percorre a distncia de 1 bilho de anos-luz at
chegar Terra e ser captada por um telescpio.
Isto quer dizer que:
a)
b)
c)
d)
e)

Supondo-se que as informaes do fabricante


sejam verdadeiras, a ordem de grandeza da distncia, medida em metros, que o automvel pode
percorrer, aps ter o tanque completamente
cheio, sem precisar reabastecer, de

a estrela est a 1 bilho de quilmetros da


Terra.
daqui a 1 bilho de anos, a radiao da estrela no ser mais observada na Terra.
a radiao recebida hoje na Terra foi emitida
pela estrela h 1 bilho de anos.
hoje, a estrela est a 1 bilho de anos-luz da
Terra.
quando a radiao foi emitida pela estrela, ela
tinha a idade de 1 bilho de anos.

a)
b)
c)
d)
e)

06. (Unifor-CE) Certo fabricante de tinta garante


2
cobertura de 16 m de rea por galo de seu produto. Sendo 1 galo = 3,6 litros, o volume de tinta
necessrio para cobrir um muro de 2,0 m de altura e extenso 140 m , em litros, de:

02. (Olimpada Brasileira de Fsica) As aulas de um


colgio tm incio s 7h 30min, todos os dias.
Num determinado dia o relgio apresentou um
mau funcionamento e o sinal de trmino soou s
13h 15min 20s. A durao das aulas neste dia no
colgio foi:
a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

6h 15min 20s.
6h 45min 20s.
Exatamente 6h.
5h 45min 40s.
5h 45min 20s.

63
25
18
10
6,0

07. (Mack-SP) Sabemos que a Lua um satlite


natural da Terra e que a Terra um dos planetas
do sistema solar. O tempo necessrio para que a
Lua descreva uma volta completa ao redor da
Terra de aproximadamente 4 semanas e o tempo que a Terra gasta para dar uma volta completa
ao redor do Sol de aproximadamente 365 dias.

03. (Unimep-SP) Recente relatrio apresentado pelas


Naes Unidas (ONU) concluiu que a populao
mundial est esgotando, num ritmo insustentvel,
os recursos naturais do planeta. De fato, este relatrio indica que, no ano de 2050, cerca de 45%
da populao mundial estar vivendo em pases
que no podero garantir a quota mnima diria
de 5- litros de gua por pessoa, necessria s necessidades bsicas. A populao mundial, que
dobrou para 6,1 bilhes nos ltimos 40 anos, segundo projeo deve aumentar 50% dentro de
mais meio sculo. Com base nas informaes
deste relatrio, pode-se afirmar que no ano de
2050 a populao mundial que no ter garantida
a referida cota mnima diria de gua por pessoa
ser de aproximadamente:
a)
b)
c)
d)

10 .
2
10 .
3
10 .
5
10 .
6
10 .

Considerando a preciso dessas informaes,


podemos afirmar que, em um sculo, a Terra d
......... voltas completas ao redor do Sol e que a
Lua completa, ao redor da Terra, aproximadamente .......... voltas.
Assinale a alternativa que preenche corretamente
aas lacunas na sequncia da leitura.

6,1 bilhes.
2,7 bilhes.
3,0 bilhes.
4,1 bilhes.

a)

3,65 10 ; 1,3 10 .

b)

3,65 10 ; 1,3 10 .

c)

1,0 10 ; 1,3 10 .

d)

1,0 10 ; 1,3 10 .

e)

1,0 10 ; 1,3 10 .

1
2
2

2
2
3

08. (Cefet-PR) Para obter uma certa mistura, foram


adicionados 0,100 g de uma substncia A, 2,00 cg
de uma substncia B e 250 mg de uma substncia C. A massa total da mistura, em gramas, ficou
igual a:

04. Um grupo de amigos reunidos em um clube institui uma corrida denominada Maratnica. Nela,
os competidores so obrigados pelo regulamento
a tomar, no mnimo, o contedo de um copo com
100 mililitros de gua tnica a cada 300 m aps a
largada, em um percurso total de 2,5 km.

a)
b)
c)
d)
e)

Qual , ento, a quantidade mnima de gua tnica tomada, em mililitros, por um competidor que
completa o percurso?

0,285.
0,470.
0,370.
0,475.
0,375.

Prof. Carlos Japa

EXERCITANDO
Segundo a pesquisa, a ordem de grandeza dos
nmeros de pessoas aptas a votar de:

09. (UERJ) Para a obteno do ndice pluviomtrico,


uma das medidas de precipitao de gua de
chuva, utiliza-se um instrumento meteorolgico
denominado pluvimetro.

a)
b)
c)

A ilustrao abaixo representa um pluvimetro


2
com rea de captao de 0,5 m e raio interno do
cilindro de depsito de 10 cm.

a)

3,0 10 .

d) 6,0 10 .

b)

3,0 10 .

e) 7,2 10 .

c)

3,6 10 .

2
3

3
3

13. (USC-BA) Em agosto de 1998, a Terra foi atingida por uma onda de raios magnticos, emitida
numa exploso ocorrida em uma estrela na constelao quila, a 20.000 anos-luz daqui. Saben15
do-se que um ano-luz equivale a 9,46 10 m, a
ordem de grandeza da distncia, em metros, entre
a estrela e a Terra, representada em notao cientfica, :

No ms de janeiro, quando o ndice pluviomtrico


foi de 90 mm, o nvel de gua no cilindro, em dm,
atingiu a altura de, aproximadamente:
15.
25.
35.
45.

a)
b)
c)
d)
e)

10. (UEM-PR) Considere as informaes a seguir:


23

o nmero de Avogadro 6,02 x 10 ;


a massa de um gro de soja aproximadamente
0,2g;
a massa de uma saca de soja 60 kg;
o permetro da linha do equador aproximadamente 40.000 km;
uma carreta de 30 m de comprimento transporta
500 sacas de soja.
Imagine que carretas carregadas com o nmero
de Avogadro de gros de soja fossem colocadas
uma aps a outra sobre a linha do equador, sem
espao entre elas. O nmero de voltas que essas
carretas dariam em torno do equador seria aproximadamente de:
a)
b)
c)
d)
e)

d) 10 .
9
e) 10 .

12. (Unifor-CE) Considerando-se que cada aula dura


50 min, o intervalo de tempo de duas aulas seguidas, expresso em segundos, :

Considere que cada milmetro de gua da chuva


2
depositado no cilindro equivale a 1 L/m .

a)
b)
c)
d)

10 .
6
10 .
7
10 .

18

10 .
19
10 .
20
10 .
21
10 .
22
10 .

14. Uma galxia como a Via Lctea, dentre as vrias


do Universo, pode conter cerca de 200 bilhes de
estrelas. Supondo-se que 0,05% dessas estrelas
tenham um sistema planetrio, no qual haja um
planeta semelhante Terra, ento o nmero de
planetas semelhantes ao nosso :
a)
b)
c)
d)
e)

10 .
6
10 .
8
10 .
11
10 .
12
10 .

15. (UCDB-MT) Um pacote com 500 folhas de papel


2
tem a indicao 75 g/m . Isto significa que uma fo2
lha de 600 cm tem massa, em gramas, igual a:

3 bilhes.
300 milhes.
30 milhes.
3 milhes.
300 mil.

(Obs.: lembrar que 1,0 m = 10.000 cm .)

11. (UFRRJ) Leia o texto e responda questo.


O retrato do eleitor ... Dos primrdios de nossa
histria eleitoral at os dias atuais, o eleitorado
brasileiro passou por mudanas profundas. Durante cinqenta anos, entre 1880 e 1930, a massa
de eleitores correspondeu a apenas 6% da populao do pas. Hoje, com mais de 115 milhes de
pessoas aptas ao voto, o eleitorado equivale a
70% da populao. um crescimento monumental, que jamais foi acompanhado de uma radiografia ntida dos votantes.

a)

7,5 10 .

b)
c)

6,0 10 .
4,5.

d)

4,5 10 .

e)

4,5 10 .

4
2

1
2

GABARITO
01. C
02. E
03. D
04. 800 mililitros

(Veja, O retrato do eleitor. 31/07/2002.)

05. E
06. A
07. E
08. C

1
09. A
10. A
11. D
12. D

13. C
14. C
15. C

Prof. Carlos Japa

EXERCITANDO
os instantes de percepo dos dois sons pelo
homem :

EXERCCIOS

a)
b)
c)
d)
e)

01. Qual a alternativa em que o mvel citado


considerado um ponto material dentro do contexto?
a)
b)
c)
d)
e)

Um chimpanz realizando piruetas em um


palco de teatro.
Um nibus sendo manobrado em uma garagem.
Uma bicicleta saltando sobre dois automveis
enfileirados.
O planeta Jpiter em translao ao redor do
Sol.
Uma bolinha de pinque-pongue em movimento de rotao, em torno de seu eixo central.

1,5.
2,1.
2,8.
3,4.
4,8.

06. (Mack-SP) A figura ilustra trechos de algumas


alamedas de uma regio plana da cidade. Uma
pessoa, que caminha com velocidade escalar
constante de 3,6 km/h, necessita ir do ponto A ao
ponto B.

02. (FUVEST-SP) Aps chover na cidade de So


Paulo, as guas da chuva descero o rio Tiet at
o rio Paran, percorrendo cerca de 1.000 km.
Sendo de 4 km/h a velocidade mdia das guas,
o percurso mencionado ser cumprido pelas
guas da chuva em aproximadamente:
a)
b)
c)
d)
e)

30 dias.
10 dias.
25 dias.
2 dias.
4 dias.

O menor intervalo de tempo possvel para esse


deslocamento, ao longo das linhas pontilhadas,
de:
a) 9,30min.
b) 9,50min.
c) 10,30min.

03. (Cesgranrio-RJ) Uma linha de nibus urbano tem


um trajeto de 25 km. Se um nibus percorre este
trajeto em 85 min, a sua velocidade mdia aproximadamente:
a)
b)
c)
d)
e)

07. O esquema a seguir representa a fotografia estroboscpica de um mvel em MU. O intervalo de


tempo entre as fotos sucessivas de 0,05 s.

3,4 km/h.
50 km/h.
18 km/h.
110 km/h.
60 km/h.

2 cm
35

04. (UMC-SP) A distncia entre Mogi das Cruzes e


Campinas de 154 km segundo o Guia 4 Rodas.
Admitindo-se que um automvel viaje velocidade mxima permitida de 100 km/h, o tempo que
dever gastar nessa viagem ser, em minutos,
aproximadamente, de:
a)
b)
c)
d)
e)

d) 10,50min.
e) 10,67min.

36

37

38 39

40 41 42

43

44 45

Determine a velocidade escalar do mvel, que se


move para a direita.
(Fotografia estroboscpica uma sobreposio
de fotos de um mesmo mvel tiradas em intervalos de tempos iguais, utilizando-se de um flash
mltiplo.)

154.
114.
182.
92.
84.

08. (Unicamp-SP) Os carros em uma cidade grande


desenvolvem uma velocidade mdia de 18 km/h,
em horrios de pico, enquanto a velocidade mdia
do metr de 36 km/h. O mapa representa os
quarteires (quadrados) de uma cidade e a linha
subterrnea do metr:

05. (UFSE) Um rapaz bate com um martelo num


ponto de linha frrea. Em outro ponto da linha, a
1.020 m de distncia, um homem percebe dois
sons distintos: um vindo pelo trilho e outro pelo ar.
Sabendo que a velocidade de propagao do som
no trilho de 5.100 m/s e no ar de 340 m/s, o intervalo de tempo, em segundos, decorrido entre

Prof. Carlos Japa

EXERCITANDO
a)
b)
c)

9.
11.
16.

d) 18.
e) 19.

12. (UFPE) Decorrem 5,0 s entre o instante em que


um observador v um relmpago e o instante em
que ouve o trovo. Aproximadamente, a quantos
metros do observador caiu o raio?
(Velocidade do som: 340 m/s; Velocidade da
8
luz: 3,0 10 m/s.)

a)
b)
c)

13. (Ufla-MG) Comportamento tpico dos internautas


baixar msicas para o computador atravs de
downloads. Os arquivos das msicas so da or6
dem de MB (10 bites) e a velocidade de um
3
download, de kB/s (10 bites/segundo). Suponha
que um arquivo de 3,6 MB deva ser baixado
velocidade de 2 kB/s; ento, o tempo de download
ser de:

Qual a menor distncia que um carro pode


percorrer entre as duas estaes?
Qual o tempo gasto pelo metr (Tm) para ir de
uma estao outra, de acordo com o mapa?
Qual a razo entre os tempos gastos pelo carro (Tc) e pelo metr para ir de uma estao
outra, Tc/Tm? Considere o menor trajeto para
o carro.

a)
b)
c)

a)
b)
c)
d)
e)

40 m.
80 m.
120 m.
240 m.
160 m.

(Velocidade do sinal de radar 3 10 m/s.)


8

7,68 10 m.

b)

1,17 10 m.

c)

2,56 10 m.

d)

3,84 10 m.

e)

7,68 10 km.

37,5 m/s.
40 m/s.
53,3 m/s.
75 m/s.
80 m/as.

15. (Cesgranrio-RJ) Um barco com quatro remos de


cada lado se mantm em movimento retilneo
numa lagoa. Os atletas remam todos simultaneamente e em fase, golpeando a gua de 1,5 em 1,5
segundos. Os pontos da gua onde os remos penetram podem ser identificados pela turbulncia e
pela espuma que permanecem nessas posies,
mesmo um pouco depois que o barco j passou.

10. (FEI-SP) Em 1946, a distncia entre a Terra e a


Lua foi determinada pelo radar. Se o intervalo de
tempo entre a emisso do sinal de radar e a recepo do eco foi de 2,56 s, qual a distncia entre
a Terra e a Lua?

a)

d) 2 h.
e) 1 h.

14. (Fatec-SP) Um veculo percorre 100m de uma


trajetria retilnea com velocidade constante igual
a 25 m/s e os 300 m seguintes com velocidade
constante igual a 50 m/s. A velocidade mdia durante o trajeto todo de:

09. (UERJ) A velocidade normal com que uma fita de


vdeo passa pela cabea de um gravador de,
aproximadamente, 33 mm/s. Assim, o comprimento de uma fita de 120 min de durao corresponde
a cerca de:
a)
b)
c)
d)
e)

0,5 h.
8 h.
4 h.

8
8
8
8
8

11. (Fuvest-SP) Em um prdio de 20 andares (alm


do trreo) o elevador leva 36 s para ir do trreo ao
20 andar. Uma pessoa no andar X chama o elevador, que est inicialmente no trreo, e 39,6 s
aps a chamada a pessoa atinge o andar trreo.
Se no houve paradas intermedirias, e os tempos de abertura e fechamento da porta do elevador e de entrada e sada do passageiro so desprezveis, podemos dizer que o andar X o:

A figura esquematiza uma fotografia onde os


pontos representam as turbulncias provocadas
pelos remos na superfcie da gua. Observe que
todos os pontos eqidistantes de = 1,5 m. A velocidade mdia do barco de:

Prof. Carlos Japa


a)
b)
c)

1,0 m/s.
1,5 m/s.
3,0 m/s.

EXERCITANDO
18. (PUC-SP) Duas bolas de dimenses desprezveis
se aproximam uma da outra, executando movimentos retilneos e uniformes (veja figura).

d) 4,0 m/s.
e) 6,0 m/s.

16. (UFMG) Marcelo Negro, numa partida de vlei,


deu uma cortada na qual a bola partiu com uma
velocidade de 126 km/h (35 m/s). Sua mo golpeou a bola a 3,0 m de altura, sobre a rede, e ela tocou o cho do adversrio a 4,0 m da base da rede, como mostra a figura. Nessa situao pode-se
considerar, com boa aproximao, que o movimento da bola retilneo e uniforme.

Sabendo-se que as bolas possuem velocidades


de 2m/s e 3m/s e que, no instante t=0, a distncia
entre elas de 15m, podemos afirmar que o instante da coliso de quantos segundos?

Considerando essa aproximao, pode-se afirmar


que o tempo decorrido entre o golpe do jogador e
o toque da bola no cho de

19. (ESPM-SP) Dois carros,A e B de dimenses


desprezveis, movem-se em movimento uniforme
e no mesmo sentido. No instante t = 0, os carros
encontram-se nas posies indicadas na figura.
Determine depois de quanto tempo A alcana B.

a)

1
s
7

d)

4
s
35

b)

2
s
63

e)

5
s
126

c)

3
s
35

a)
b)
c)

200 s
100 s
50 s

d) 28,6 s
e) 14,3 s

20. (FUC-MT) Dois mveis percorrem a mesma trajetria e suas posies so medidas a partir de uma
origem comum. No Sistema Internacional suas
funes so: s1 = 30 80 t e s2 = 10 + 20 t.

17. (Vunesp-SP) Um ciclista est correndo com velocidade constante v0, ao longo da reta x (figura).
Ao passar por O visto por um co, em P, que
decide intercept-lo no ponto Q, correndo com velocidade constante vC. Qual ser efetivamente o
valor de v0 se o co chegar ao ponto Q junto com
o ciclista?

O instante e a posio de encontro so, respectivamente:


a)
b)
c)
d)
e)

0,4 s e 1,4 m.
0,2 s e 1,4 m.
2,0 s e 1,4 m.
2,0 s e 14,0 m.
0,2 s e 14,0 m.

21. Um nibus parte de So Paulo rumo ao Rio de


Janeiro com velocidade de 70 km/h. Aps 30 min,
parte um automvel tambm de So Paulo para o
Rio de Janeiro com velocidade de 100 km/h. Aps
quanto tempo da sada do nibus, o automvel l
alcana?

(Dados: VC = 20 m/s; OP = 80 m; OQ = 60 m.)


a)
b)
c)

20 m/s.
23,3 m/s.
24 m/s.

d) 12 m/s.
e) 10 m/s.

Prof. Carlos Japa

EXERCITANDO

22. (Mack-SP) Um mvel desloca-se segundo o diagrama da figura.

25. (UFPE) Um terremoto normalmente d origem a


dois tipos de ondas, s e p, que se propagam pelo
solo com velocidades distintas. No grfico seguinte, est representada a variao no tempo da distncia percorrida por cada uma das ondas a partir
do epicentro do terremoto.

A funo horria do movimento :


a)
b)
c)

x = 20 2 t.
2

x = 20 t .
2
x = -t .

d) x = 20 + 2 t.
e) x = -2 t.
Com quantos minutos de diferena essas ondas
atingiro uma cidade situada a 1500km de distncia do ponto 0?

23. (Unifor-CE) Um mvel se desloca, em movimento


uniforme, sobre o eixo x durante o intervalo de
tempo de t0 = 0 a t = 30 s. O grfico representa a
posio x, em funo do tempo t, para o intervalo
de t = 0 a t = 5,0 s.

a)
b)
c)

5
4
3

d) 2
e) 1

26. (UMC-SP) No grfico distncia (s) por tempo (t),


esto representados os movimentos de dois corpos A e B. Analisando esse grfico, pode-se afirmar que:

O instante em que a posio do mvel 30 m,


em segundos, :
a)
b)
c)

10.
15.
20.

d) 25.
e) 30.
a)
b)

24. (Centec-BA) O grfico representa o movimento


dos corpos, A e B, em relao origem de uma
mesma trajetria.

c)
d)
e)

os corpos partem do mesmo ponto com velocidades diferentes.


o corpo B est parado e o A se move.
os corpos tm aceleraes diferentes mas velocidades iguais.
o corpo A tem velocidade maior que a do B.
os corpos partem de pontos diferentes com
velocidades iguais.

27. O grfico representa a posio de uma partcula


em funo do tempo.

O espao percorrido por A e B, at o instante do


encontro, vale, respectivamente:
a)
b)
c)

0 m e 6 m.
4 m e 8 m.
6 m e 12 m.

d) 8 m e 4 m.
e) 12 m e 6 m.

Prof. Carlos Japa

EXERCITANDO
Qual a alternativa correta?

Qual a velocidade mdia da partcula, em m/s,


entre os instantes t = 2,0 min e t = 6,0 min?
a)
b)
c)

1,5.
2,5.
3,5.

a)

d) 4,5.
e) 5,5.
b)

28. (PUC-RJ) Uma pessoa, inicialmente no ponto P,


no desenho, fica parada apor algum tempo e ento se move ao longo do eixo para o ponto Q, onde dica por um momento. Ela ento corre rapidamente para R, onde fica por um momento e depois volta lentamente para o ponto P.

At chegar ao ponto A, a velocidade menor


que entre os pontos A e B, e essa, por sua
vez, menor que entre os pontos B e C.
At chegar ao ponto A, a velocidade maior
que entre os pontos A e B, e essa, por sua
vez, maior que entre os pontos B e C.

c)

A velocidade mdia entre a origem do sistema


de coordenadas e o ponto B menor que a
velocidade entre a origem e o ponto A.

d)

O corpo move-se com velocidade de mdulo


constante durante todo o percurso, variando
apenas sua direo.
A velocidade zero na origem do sistema de
coordenadas.

e)

30. (FUVEST-SP) Um automvel faz uma viagem em


6h e sua velocidade escalar varia em funo do
tempo aproximadamente como mostra o grfico.

Qual dos grficos a seguir melhor representa a


posio da pessoa em funo do tempo?

a)

b)
A velocidade escalar mdia do automvel na
viagem :
a)
b)
c)
d)
e)

c)

35 km/h
40 km/h
45 km/h
48 km/h
50 km/h

d)
31. (Unifor-CE) Os mveis I e II, cujas velocidades
escalares esto representadas no grfico a seguir, movimentam-se em canaletas paralelas e
bem prximas uma da outra.
e)

29. (UFJF-MG) Um objeto realiza um movimento que


registrado no grfico espao x tempo.

Sabendo-se que, no instante t = 0, o mvel II


estava 5,0 m frente do mvel I, eles devero ficar um ao lado do outro no instante:
a)
b)
c)

t = 5s.
t = 10s.
t = 12s.

d) t = 15s.
e) t = 20s.

Prof. Carlos Japa

EXERCITANDO
a)
b)
c)
d)
e)

32. (Mack-SP) Um estudante que se encontrava


sentado em uma praa, em frente de um moderno
edifcio, resolveu observar o movimento de um
elevador panormico. Aps haver efetuado algumas medidas, concluiu que a velocidade escalar
do elevador em funo do tempo era bem representada pelo grfico:

55.
6,0.
30.
23.
5,0.

35. (Fatec-SP) Em uma estrada, observam-se um


caminho e um jipe, ambos correndo no mesmo
sentido. Suas velocidades so vC = 15 m/s e
vj = 20 m/s, ambas invariveis. No instante zero, o
jipe est atrasado de 100m em relao ao caminho. Ento:
a)
b)
Sabendo que, no instante t = 0, o elevador se
encontrava no solo, podemos afirmar que:
a)

b)

c)

d)

e)

c)

o elevador parou, pela primeira vez, a uma altura de 30,0 m do ponto de partida e permaneceu parado 10,0 segundos.
o elevador parou, pela primeira vez, a uma altura de 30,0 m do ponto de partida e permaneceu parado durante 15,0 segundos.
o elevador parou, pela primeira vez, a uma altura de 60,0 m do ponto de partida e permaneceu parado durante 10,0 segundos.
o elevador parou, pela primeira vez, a uma altura de 60,0 m do ponto de partida e permaneceu parado durante 15,0 segundos.
o elevador parou, pela primeira vez, a uma altura de 24,0 m do ponto de partida e permaneceu parado durante 10,0 segundos.

d)
e)

36. (Fatec-SP) O referencial Oxy cartesiano. Antnio percorre Ox com velocidade a = 2,0 m/s e Benedito percorre Ou com velocidade b = 1,5 m/s.
Os dois passam juntos pela origem O na data zero (t = 0). Na data t = 10s, a distncia entre Antnio e Benedito :
a)
b)
c)

b)

25 m.
35 m.
5,0 m.

d) 17,5 m.
e) 15 m.

37. (UFC-CE) Um motorista lanou, no grfico mostrado a seguir, a distncia por ele percorrida (medida em km), em funo do consumo de combustvel (medido em litros) de seu veculo. Sobre o
desempenho mdio do veculo (definido pela razo distncia percorrida/litro consumido) podemos
afirmar:

33. (Vunesp-SP) O grfico na figura descreve o movimento de um caminho de coleta de lixo em


uma rua reta e plana, durante 15s de trabalho.

a)

o jipe alcana o caminho no instante t = 2s.


em relao ao caminho, a velocidade do jipe
de 35 m/s.
em relao ao jipe, a velocidade do caminho
de 35 m/s.
at o jipe alcanar o caminho, este faz percurso de 400m.
o jipe no alcana o caminho.

01. foi melhor nos primeiros 600 km percorridos;


02. entre 600 km e 1 090 km percorridos, foi de 7
km/litro;
04. foi superior a 9 km/litro no percurso representado pelos 1 090 km mostrados no grfico;
08. no percurso total, a mdia aritmtica dos
desempenhos mdios mencionados acima,
nos itens 1 e 2.

Calcule a distncia total percorrida neste intervalo de tempo.


Calcule a velocidade mdia do veculo.

34. (Puccamp-SP) Numa linha frrea, dois trens


trafegam no mesmo sentido, com velocidades escalares constantes, durante um intervalo de tempo de 30 min. No incio desse intervalo de tempo,
a distncia que os separa de 8,0 km; e 10 min
mais tarde, a distncia aumenta para 13,0km.
Sendo a velocidade do trem mais veloz igual a
60km/h, a velocidade do trem mais lento, em
km/h, igual a:

Prof. Carlos Japa

EXERCITANDO

Esto corretas as afirmaes:


a)
b)
c)

1, 2 e 4.
1, 2 e 8.
2, 4 e 8.

GABARITO 2

d) 1, 4 e 8.
e) todas.

01. d
02. b
03. c
04. d
05. c
06. b
07. 120 cm/s
08. a) 700m;
b) 50s;
c) 2,8
09. d
10. d
11. b
12. 1,7 103 m

38. (UnB-DF) Considere o grfico de x e t para um


mvel que se desloca ao longo de uma estrada
(eixo Ox) onde a velocidade mxima permitidas
de 80 km/h.

(0) O mvel partiu da origem.


(1) O mvel nunca se afastou mais do que 100
km do seu ponto de partida.
(2) O mvel excedeu o limite de velocidade entre
a 2 e a 3 horas.
(3) O mvel deslocou-se sempre, afastando-se
da origem.
(4) O mvel esteve sempre em movimento entre t
= 0 e t = 7h.
(5) A distncia entre o ponto de partida e a posio em t = 7h de 30 km.
0 e 4.
1 e 2.
3 e 5.

27. b
28. b
29. a
30. b
31. e
32. b
33. a) 60m
b) 4 m/s
34. b
35. a
36. a
37. a
38. b
39. e

EXERCCIOS

Quais so as afirmaes corretas?

a)
b)
c)

13. a
14. b
15. d
16. a
17. d
18. 3s
19. a
20. e
21. 1h 40min
22. a
23. d
24. e
25. d
26. e

01. (UFMG) Cada um dos itens, I, II, III e IV, representa uma sequncia de posies de objetos em
movimento. Os intervalos de tempo entre duas
posies consecutivas assinaladas so sempre os
mesmos.

d) 2 e 3.
e) 1 e 4.

39. dado um diagrama s t, mostrando os grficos


de dois moveis, A e B, sobre a mesma trajetria.

Indique a alternativa que indica todos os itens em


que h movimento acelerado.
a)
b)
c)

t (s)

a)

5,0

10

b)

5,0

15

c)

10

10

d)

15

15

e)

15

10

d) III e IV.
e) I, II e IV.

02. (PUC-MG) Um objeto, movendo-se em linha reta,


tem, no instante 4,0s, a velocidade de 6m/s e, no
instante 7,0s, a velocidade de 12,0m/s. Sua acelerao mdia, nesse intervalo de tempo, , em
2
m/s :

Sendo VAB a velocidade escalar relativa entre A e


B, e t o instante do encontro entre os dois, qual
a alternativa que mostra os valores corretos?

VAB (m/s)

I e III.
II, III e IV.
II e IV.

a)
b)
c)

1,6.
2,0.
3,0.

d) 4,2.
e) 6,0.

Prof. Carlos Japa

EXERCITANDO
a)
b)
c)

03. (PUC-RS) Um rapaz estava dirigindo uma motocicleta a uma velocidade de 72 km/h quando acionou os freios e parou em 4,0s. A acelerao escalar mdia imprimida pelos freios motocicleta foi,
em mdulo, igual a:
a)
b)
c)

d) 15 m/s.
e) 30 m/s.

07. (Cescea-SP) A acelerao escalar de um objeto,


expressa em funo do tempo, dada pelo grfico. Assumindo v0 = 0, em que instante a velocidade escalar ser 2,5 m/s?

72 km/h
2
4,0 m/s .
2
5,0 m/s .

36 m/s.
6 m/s.
24 m/s.

d) 15 m/min .
2
e) 4,8 km/h .

04. (PUC-SP) Um ponto material em movimento retilneo tem a velocidade escalar dada por
2
v = -10 t + 5 t , com t em segundo e v em metros
por segundo. A acelerao mdia do ponto material, entre os instantes t1 = 1s e t2 = 2s, :
a)
b)
c)

+5 m/s .
2
-5 m/s .
2
+10 m/s .

d) -10 m/s .
e) zero.

a)
b)
c)

05. (UFMG) Um carro est se deslocando em uma


linha reta, ao longo do reto de uma pista de
corrida. Sua velocidade varia com o tempo de
acordo com a tabela.
t (s)
0
1
2
3
4
5

c)
d)
e)

d) 4,5s.
e) 5,5s.

08. (FEI-SP) O grfico da acelerao escalar de um


mvel, em funo do tempo, dado na figura. Determine a acelerao escalar mdia no intervalo
de tempo 0 40 s.

v (km/h)
150
180
200
220
220
220
a)
b)
c)

Com base nos dados da tabela, pode-se afirmar


que a acelerao do carro foi:
a)
b)

1,5s.
2,5s.
3,5s.

constante no intervalo de tempo entre 0s e 2s.


maior, em mdia, no intervalo de tempo entre
2s e 3s do que entre 1s e 2s.
maior, em mdia, no intervalo de tempo entre
2s e 3s do que entre 1s e 2s.
maior no intervalo de tempo entre 3s e 5s.
n.d.a.

0,75 m/s .
2
-0,75 m/s .
2
1,0 m/s .

d) -2,0 m/s .
2
e) -1,3 m/s .

09. (Unirio-RJ) A velocidade de uma partcula varia


co o passar do tempo conforme o grfico.

06. (PUC-PR) Um mvel parte do repouso e deslocase em movimento retilneo sobre um plano horizontal. O grfico representa a acelerao (a) em
funo do tempo (t). Sabendo-se que no instante
t = 0 a velocidade do mvel nula, calcular a velocidade no instante t = 5s.

O seu deslocamento do instante 0 at o instante 1


s foi de 1,5 m. Atravs da observao do grfico,
podemos concluir que seu deslocamento entre os
instantes 2 s e 3 s, em metros, foi de:
a)
b)
c)

10

2,0.
2,5.
3,0.

d) 3,5.
e) 4,0.

Prof. Carlos Japa

EXERCITANDO

10. (Mack-SP) O grfico a seguir indica a velocidade


em funo do tempo de um corpo que se movimento sobre uma trajetria retilnea. Indique a alternativa correta:

Pode-se concluir corretamente, de acordo com o


grfico, que o mdulo da acelerao escalar do
2
corpo, em m/s , e o espao percorrido, em m, nos
dois segundos iniciais so, respectivamente,
a)
b)
c)
d)
e)

(Obs.: O ponto A a origem dos eixos.)


a)
b)
c)
d)
e)

O movimento acelerado nos trechos


GH.
O movimento acelerado nos trechos
CD.
O movimento acelerado o tempo todo.
O movimento retardado nos trechos
GH.
O mvel est parado nos trechos BC,
FG.

2,0 e 8,0
2,0 e 4,0
1,3 e 4,0
1,3 e 3,0
zero e 3,0

14. (PUC-SP) Um veculo desloca-se por uma estrada


plana e retilnea. Ele parte do repouso e durante 1
minuto caminha com acelerao constante e igual
2
a 1 m/s , em mdulo. Logo a seguir sua velocidade permanece constante durante 40s e depois
continua viagem com acelerao constante de
2
mdulo igual a 0,5m/s , at parar. O grfico v x t
que melhor representa este movimento e a distncia que o veculo percorre durante todo o trajeto :

AB e
AB e

CD e
DE e

11. (Cesgranrio-RJ) O grfico corresponde a um


Movimento Retilneo Uniformemente Variado,
sendo a equao da velocidade:

a)

v = (8 + 2 t) m/s.

b)

v = (8 2 t) m/s.

c)

v = (8 + 4 t) m/s.

d)

v = (8 4 t) m/s.

e)

v = (4 + 2 t) m/s.

15. (FUVEST-SP) Dois trens, A e B, fazem manobras


em uma estao ferroviria, deslocando-se paralelamente sobre trilhos retilneos. No instante t=0,
eles esto lado a lado. O grfico representa as velocidades dos dois trens a partir do instante t=0
at t=150s, quando termina a manobra.

12. (Mack-SP) Estudando o movimento de um corpo,


a partir do instante zero, obtivemos o grfico abaixo. Entre os instantes 4s e 7s, o deslocamento do
corpo foi de 24m. O valor da velocidade no instante zero (v0) era:
a)
b)
c)

-2 m/s.
-4 m/s.
-6 m/s.

d) -8 m/s.
e) -10 m/s.

13. (UEL-PR) O grfico representa a velocidade escalar de um corpo em funo do tempo.

A distncia entre os dois trens no final da manobra :


a)
b)
c)

1,0

2,0

2,0

11

0.
50 m.
100 m.

d) 250 m.
e) 500 m.

Prof. Carlos Japa

EXERCITANDO

16. (Fuvest-SP) Na figura, esto representadas as


velocidades, em funo do tempo, desenvolvidas
por um atleta, em dois treinos A e B, para uma
corrida de 100m rasos. Com relao aos tempos
gastos pelo atleta para percorrer os 100 m, podemos afirmar que, aproximadamente:

a)
b)
c)
d)
e)

19. (ITA-SP) Trs carros percorrem uma estrada


plana e reta, com as velocidades, em funo do
tempo, representadas pelo grfico. No instante
t = 0, os trs carros passam por um semforo. A
140 m desse semforo, h outro sinal luminoso
permanentemente vermelho. Quais os carros que
ultrapassaro o segundo farol?

no B levou 0,4s a menos que no A.


no A levou 0,4s a menos que no B.
no B levou 1,0s a menos que no A.
no A levou 1,0s a menos que no B.
no A e no B levou o mesmo tempo.

a)
b)
c)
d)
e)

17. (UFPE) O grfico da figura representa a velocidade de um foguete lanado verticalmente. Qual a
altitude mxima, em km, atingida pelo foguete?

nenhum dos trs


2e3
1e3
1e2
1, 2 e 3

20. (Fuvest-SP) Um veculo parte do repouso em


2
movimento retilneo e acelera a 2 m/s . Pode-se
dizer que sua velocidade e a distncia percorrida,
aps 3s, valem, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

6 m/s e 9 m.
6 m/s e 18 m.
3 m/s e 12 m.
12 m/s e 36 m.
2 m/s e 12 m.

21. (PUC-RS) Uma partcula parte do repouso com


acelerao constante, percorrendo os pontos A,
B, C e D em intervalos de tempo iguais.
Se a partir do ponto D a acelerao da partcula
for duplicada, ento a distncia DE valer, em
metros:

18. (FEI-SP) Uma cervejaria possui um silo com capacidade para 1.000 toneladas de malte. Um descarregador consegue sugar malte de um navio
com velocidade de descarga varivel de acordo
com o grfico.

a)
b)
c)
Supondo que no silo ainda existam 150 toneladas
de malte antes de ser carregado, quanto tempo
levar para que o silo fique completamente cheio?
a)
b)
c)

2 h.
4 h.
8 h.

4.
5.
6.

d) 7.
e) 8.

22. (Puccamp-SP) No instante em que a luz verde do


semforo acende, um carro ali parado parte com
2
acelerao constante de 2,0 m/s . Um caminho,
que circula na mesma direo e no mesmo sentido com velocidade constante 10 m/s,passa por
ele no exato momento de partida.

d) 10 h.
e) 9 h.

12

Prof. Carlos Japa

EXERCITANDO
(01) o motorista respeitou, desde o incio do trecho, a velocidade mxima permitida.
(02) o motorista diminuiu a velocidade razo de
5 m/s a cada segundo.
(04) apenas aps 2s o motorista atingiu o limite de
velocidade da estrada.
(08) apenas aps 1s o motorista atingiu o limite de
velocidade da estrada.
(16) o carro estava a 972,5m do posto policial
quando atingiu a velocidade mxima permitida.

Podemos, considerando os dados fornecidos,


afirmar que:
a)
b)
c)
d)
e)

o carro ultrapassa o caminho a 200 m do


semforo.
o carro no alcana o caminho.
os dois veculos seguem juntos.
o carro ultrapassa o caminho a 40 m do semforo.
o carro ultrapassa o caminho a 100 m do
semforo.

23. (ITA-SP) Dois automveis, que correm em estradas retas e paralelas, tm posies a partir de
uma origem comum, dadas por:

26. (UFRJ) A posio de um automvel em viagem


entre duas cidades foi registrada em funo do
tempo. O grfico a seguir resume as observaes
realizadas do incio ao fim da viagem.

x1 = (30t) m
x2 = (1,0 10 + 0,2t ) m
Calcule o(s) instante(s) t(t) em que os dois automveis devem estar lado a lado.
3

t (s)
a)
b)
c)
d)
e)

t (s)

100
100.
2,5
7,5.
50
100.
25
75.
Nunca ficaro lado a lado.
a)

24. (Puccamp-SP) Um motorista freia seu veculo no


momento em que o velocmetro indica 72 km/h,
percorrendo, em movimento retilneo, uma distncia d at parar. Sendo o mdulo da acelerao
2
igual a 5,0 m/s , a velocidade do veculo, no ponto
mdio do percurso de freagem, , em m/s, mais
aproximadamente igual a:
a)
b)
c)

4,0.
8,0.
12.

b)

Indique durante quanto tempo o carro permaneceu parado.


Calcule a velocidade escalar mdia do carro
nessa viagem.

27. (UFPR) Um carro est parado diante de um sinal


fechado. Quando o sinal abre, o carro comea a
2
mover-se com acelerao constante de 2,0 m/s
e, neste instante, passa por ele uma motocicleta
com velocidade constante de mdulo 14 m/s, movendo-se na mesma direo e sentido. Nos grficos abaixo, considere a posio inicial do carro
como origem dos deslocamentos e o instante em
que o sinal abre como origem dos tempos. Em
cada grfico, uma curva refere-se ao movimento
do carro e a outra ao movimento da motocicleta.

d) 14.
e) 16.

25. (UFMS) Um policial est beira de uma estrada


observando um aparelho de radar que tem um alcance de 1.000 m. Ao olhar um automvel que se
desloca na direo do radar pela estrada retilnea,
o policial observou que o mesmo vinha diminuindo
a sua velocidade. Olhando para o radar, o policial
anotou os seguintes dados:
t (s)

v (m/s)

25

20

correto afirmar:

15

(01) O carro alcanar a motocicleta quando suas


velocidades forem iguais.
(02) O carro alcanar a motocicleta no instante
t = 14 s.
(04) O carro alcanar a motocicleta na posio
x = 64 m.
(08) As aceleraes do carro e da motocicleta, em
funo do tempo, podem ser representadas
pelo grfico II.

onde t o tempo contado pelo radar desde o


instante em que o radar detectou o carro e v a
velocidade instantnea do carro. Supondo que o
motorista tenha comeado a diminuir a velocidade
do carro de forma constante a partir do momento
em que o carro detectado e que a velocidade
mxima permitida no trecho controlado pelo radar
seja de 90 km/h, correto afirmar que:

13

Prof. Carlos Japa

EXERCITANDO

(16) Os deslocamentos do carro e da motocicleta,


em funo do tempo, podem ser representados pelo grfico I.
(32) As velocidades do carro e da motocicleta, em
funo do tempo, podem ser representadas
pelo grfico III.

30. (PUC-RS) O grfico abaixo representa a posio


x de um mvel em funo do tempo t.

28. (PUC-MG) O grfico a seguir representa as posies de um corpo, em funo do tempo, numa
trajetria retilnea.

Analisando o grfico, pode-se concluir que:


a)
Em relao ao movimento do corpo, correto
afirmar:
a)
b)
c)
d)
e)

b)

No trecho AB, o mvel se desloca com movimento desacelerado.


De B at C, o mvel se desloca com velocidade constante.
De C at D, o mvel se afasta da origem com
velocidade constante.
De D at E, o mvel tem acelerao constante.
A rea sob a reta no trecho AB representa a
velocidade do corpo.

c)
d)
e)

a velocidade do mvel positiva no intervalo


de 0s a 3,0s e negativa depois de 3,0s.
a velocidade mdia do mvel no intervalo de
0s a 3,0s de 4,5 m/s.
o mvel se desloca da posio de 9,0m para a
posio de 5,0m no intervalo de 0s a 2,0s.
o mvel percorre 5,0m no intervalo de 0s a
2,0s.
o movimento do mvel uniforme.

31. (FCMSC-SP) Uma partcula descreve o movimento cujo grfico horrio do espao, parablico,
dado abaixo, mostrando que, para t = 1s, s mximo. Os valores do espao s so medidos a partir de um ponto 0, ponto de origem da reta orientada sobre a qual a partcula se movimenta.

29. (UFMG) Um nibus est parado em um sinal.


Quando o sinal abre, esse nibus entre em movimento e aumenta sua velocidade at determinado
valor. Ele mantm essa velocidade at se aproximar de um ponto de nibus quando, ento, diminui a velocidade at parar. O grfico posio x em
funo do tempo t que melhor representa esse
movimento :

A funo horria do espao :

e)

a)

s = 15 + 2 t + t .

b)
c)

s = 15 2 t t .
2
s = 15 t + t .

d)

s = 15 + 2 t t .

e)

s = 15 2 t +

1 2
t .
2

32. (UFRJ) O espao em um movimento retilneo


representado, em um grfico cartesiano, por uma
parbola e a acelerao, por uma reta paralela e
abaixo do eixo dos tempos. Podemos concluir
que:

n.d.a.

14

Prof. Carlos Japa


a)
b)
c)
d)
e)

EXERCITANDO

o movimento uniformemente cariado.


a velocidade constante.
a velocidade inicialmente aumenta e depois
diminui.
a acelerao decrescente.
o espao decresce proporcionalmente ao
tempo.

36. (Fuvest-SP) A velocidade mxima permitida em


uma auto-estrada de 110 km/h (aproximadamente 30 m/s) e um carro, nessa velocidade, leva
6s para parar completamente. Diante de um posto
rodovirio, os veculos devem trafegar no mximo
a 36 km/h (10 m/s). Assim, para que carros em
velocidade mxima consigam obedecer ao limite
permitido, ao passar em frente do posto, a placa
referente reduo de velocidade dever ser colocada antes do posto, a uma distncia, pelo menos, de

33. (Cescem-SP) Um ponto material se desloca com


2
acelerao escalar constante e igual a 1,0 m/s
em uma trajetria retilnea. No instante t = 1,0s a
velocidade nula. No incio da contagem dos
tempos, o ponto material estava a 0,70m da origem dos espaos. O grfico da posio s do ponto material em funo do tempo dado por:

a)
b)
c)

40 m.
60 m.
80 m.

d) 90 m.
e) 100 m.

37. A velocidade de um carro , no instante em que o


motorista nota que o sinal fechou, 72 km/h. O
tempo de reao do motorista de 0,7s (tempo
de reao = tempo decorrido entre o instante em
que o motorista v o sinal fechar at aquele em
que aplica os freios) e os freios aplicam ao carro
2
um retardamento uniforme de 5 m/s . A distncia
percorrida pelo carro desde o instante em que o
motorista nota que o sinal fechou at parar, :
a)
b)
c)

54m.
20m.
14m.

d) 10m.
e) 44m.

38. (Mack-SP) Um garoto, brincando com seu autorama, resolve analisar o movimento do carrinho
durante um ciclo, ao longo da trajetria pontilhada
ABCDEFA.

34. (Mack-SP) Uma partcula, inicialmente em repouso, passa a ser acelerada constantemente ra2
zo de 3,0 m/s no sentido a trajetria. Aps ter
percorrido 24m, sua velocidade :
a)
b)
c)

3,0 m/s.
8,0 m/s.
12 m/s.

Os trechos AB, CD, DE e FA medem 40,00cm


cada um e os trechos BC e EF, 80,00cm cada um.
Durante vrios ciclos, o movimento idntico, observando-se que, nos trechos AB e DE, o movimento uniformemente acelerado; nos trechos
CD e FA, o movimento uniformemente retardado, e nos trechos BC e EF, o movimento uniforme.

d) 72 m/s.
e) 144 m/s.

35. Um veculo de 500cm de comprimento inicia a


travessia de um viaduto com a velocidade escalar
inicial de 18 km/h e acelerao escalar constante
2
de 2 m/s . Ao completar a travessia, a velocidade
de 54 km/h. Qual a medida do comprimento
do viaduto, em metros?

O grfico que melhor pode representar a variao


da velocidade escalar do carrinho em funo do
tempo :

15

Prof. Carlos Japa

EXERCITANDO

a)

39. (UFPE) No instante t = 0, um automvel B parte


do repouso com acelerao escalar constante,
descrevendo uma trajetria retilnea. No mesmo
instante t = 0, um automvel A passa ao lado de
B com movimento uniforme, descrevendo uma
trajetria retilnea paralela de B. O diagrama a
seguir representa as coordenadas de posio de
cada um desses automveis em funo do tempo.

b)

VA
entre as velocidaVB
des escalares de A e B vale:
No instante t = 5s, a razo

c)

a)

1
.
3

d) 2.

b)

1
.
2

e) 3.

c)

1.

40. (UFMG) Um carro est andando ao longo de uma


estrada reta e plana. Sua posio em funo do
tempo est representada no grfico.

d)
Q
R
P

Sejam vP, vQ e vR os mdulos das velocidades do


carro, respectivamente, nos pontos P, Q e R, indicados.

e)

Com base nessas informaes, correto afirmar


que:
a) vQ < vP < vR.
b) vP < vR < vQ.
c) vQ < vR < vP.
d) vP < vQ < vR.

16

Prof. Carlos Japa

EXERCITANDO

GABARITO3
01. c
02. b
03. c
04. a
05. b
06. e
07. e
08. b
09. d
10. d
11. d
12. d
13. b
14. b
15. d

16. b
17. 60 km
18. e
19. b
20. a
21. e
22. e
23. c
24. d
25. 02, 08 e 16
26. a) 0,8h = 48min;
b) 40 km/h
27. 02 e 32
28. c
29. a

03. (Cesgranrio-RJ) Uma pedra lanada da superfcie da Terra, verticalmente para cima, com velocidade inicial de 9,4 m/s. Ao atingir sua altura mxima, os mdulos da velocidade e da acelerao
da pedra sero, respectivamente, iguais a:

30. c
31. d
32. a
33. a
34. c
35. 45 m
36. c
37. a
38. a
39. b
40. c

c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

A atinge uma altura menor do que B e volta


ao solo ao mesmo tempo que B.
A atinge uma altura menor do que B e volta
ao solo antes de B.
A atinge uma altura igual de B e volta ao solo antes de B.
A atinge uma altura igual de B e volta ao solo ao mesmo tempo que B.
A atinge uma altura maior do que B e volta ao
solo depois de B.

a)
b)
c)

durante 2s.
40m.
com velocidade constante de 20 m/s.
durante 4s.
10m.

45.
25.
20.

d) 15.
e) 10.

06. (Fatec-SP) Um objeto em queda livre move-se de


modo que sua altura h (em segundos), dada pe2
la equao: h = 100 5 t . A velocidade inicial, a
acelerao do movimento e o mdulo da velocidade mdia entre os instantes t = 0s e t = 2s so,
respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

nula, 5 m/s e 45 m/s.


2
nula, 10 m/s e 10 m/s.
2
5 m/s, 10 m/s e 40 m/s.
2
100 m/s, 5 m/s e 45 m/s.
2
100 m/s, 10 m/s e 10 m/s.

07. (UCDB-MT) Uma moeda, em repouso, abandonada em queda livre, atingindo o solo em 3,0s.
Com um atraso de 2,0s, em relao ao incio da
queda da moeda, um boto tambm abandonado em queda livre e a partir do repouso. Se o boto foi abandonado da mesma altura que a moeda, no instante em que a moeda atinge o solo, o
boto est a uma altura, em metros, igual a:

No ponto mais alto de sua trajetria, a acelera2


o da pedra, em m/s , igual a:
zero.
5.
10.

05. (ESPM-SP) Um corpo abandonado de uma


altura de 45 m e atinge o solo em 3,0s. A velocidade mdia desse corpo na queda, em m/s,
igual a:

02. (Fafeod-MG) Uma pedra lanada, verticalmente


para cima, da superfcie da Terra. A velocidade da
pedra varia com o tempo conforme o grfico a seguir.

a)
b)
c)

(m/s )
9,8.
0,0.
0,0.
9,8.
9,8.

04. (UCS-RS) Um objeto lanado verticalmente de


baixo para cima com velocidade inicial de 20 m/s.
Desprezando a resistncia do ar sobre o objeto e
considerando a acelerao da gravidade local
2
igual a 10 m/s , pode-se afirmar que este objeto
sobe:

01. (Fuvest-SP) Dois objetos, A e B, de massas


mA = 1kg e mB = 2kg, so simultaneamente lanados verticalmente, para cima, com a mesma velocidade inicial, a partir do solo. Desprezando a
resistncia do ar, podemos afirmar que:

b)

Acelerao

(m/s)
9,4
0,0
9,4
4,7
,0,

a)
b)
c)
d)
e)

EXERCCIOS

a)

Velocidade

d) 15.
e) 30.

(Dado: g = 10 m/s .)
a)
b)

17

10.
20.

d) 40.
e) 45.

Prof. Carlos Japa


c)

EXERCITANDO

25.

08. (Puccamp-SP) Dois tocos de vela caem da janela


de um apartamento bem alto. O intervalo de tempo entre a queda de um e do outro de 1,0s.
Considere que eles esto em queda livre vertical,
que a velocidade inicial nula e que a acelerao
2
da gravidade 10 m/s . Quando o segundo toco
de vela completar 1,0s de queda, a distncia entre
eles, em metros, ser igual a:
a)
b)
c)

5,0.
10.
15.

13. (PUC-SP) De um helicptero que desce verticalmente abandonada uma pedra, quando o mesmo se encontra a 100m do solo. Sabendo-se que
a pedra leva 4s para atingir o solo e supondo
2
g = 10 m/s , a velocidade de descida do helicptero, no momento em que a pedra abandonada,
tem valor absoluto de:
a)
b)
c)

d) 25.
e) 35.

25 m/s.
20 m/s.
15 m/s.

d) 10 m/s.
e) 5 m/s.

14. (Mack-SP) Um helicptero, cuja altura da cabine


1,25m, sobe verticalmente com velocidade
constante. Num dado instante, solta-se, do alto da
cabine, um parafuso que leva 0,5 segundo para
atingir o piso do helicptero, que, nesse intervalo
de tempo, se eleva de 2,75m. A velocidade do helicptero em relao Terra igual a:

09. (Fuvest-SP) Uma torneira mal fechada pinga a


intervalos de tempo iguais. A figura abaixo mostra
a situao no instante em que uma das gotas est
se soltando.

(Dado g = 10 m/s .)
a)
b)
c)

2.
3.
4.

d) 5.
e) 6.

10. (UFRJ) Um corpo em queda livre percorre uma


certa distncia vertical em 2s; logo, a distncia
percorrida em 6s ser:
a)
b)
c)

dupla.
tripla.
seis vezes maior.

d) 4 m/s.
e) 3,5 m/s.

15. (FCMSC-SP) Uma pedra lanada verticalmente


para cima, de um edifcio suficientemente alto,
com velocidade de 29,4 m/s. Decorridos 4s, deixa-se cair outra pedra. Contado a partir do instante do lanamento da segunda, a primeira passar
2
pela segunda no instante (g = 9,8 m/s ):

Supondo que cada pingo abandone a torneira


com velocidade nula e desprezando a resistncia
do ar, pode-se afirmar que a razo A/B entre as
distncias A e B mostradas na figura (fora de escala) vale:
a)
b)
c)

5,5 m/s.
5 m/s.
4,5 m/s.

a)

1
s.
3

b)
c)

2s.
3s.

d) 4s.
e) 6s.

16. (Cesgranrio-RJ) Qual dos grficos abaixo pode


representar a variao da velocidade escalar, em
funo do tempo, de uma pedra lanada verticalmente para cima? (A resistncia do ar desprezvel.)

d) nove vezes maior.


e) doze vezes maior.

11. (Unifenas-MG) Um corpo em queda livre, a partir


do repouso, percorre a distncia d, no primeiro
segundo de movimento. Desprezando os efeitos
do ar, qual a distncia por ele percorrida no quarto
segundo de movimento?

12. (Mack-SP) Joozinho abandona, do alto de uma


torre, um corpo a partir do repouso. Durante a
queda livre, com g constante, ele observa que nos
dois primeiros segundos o corpo percorre a distncia d. A distncia percorrida nos 4s seguintes
ser:
a)
b)
c)

4d.
5d.
6d.

17. (UFSC) Um corpo de massa m lanado para


cima na vertical, com velocidade inicial , alcana
altura mxima e cai, voltando posio inicial.
Desprezando a resistncia do ar, indique qual dos
grficos a seguir representa corretamente a varia-

d) 8d.
e) 9d.

18

Prof. Carlos Japa

EXERCITANDO

o do mdulo de sua velocidade em funo do


tempo.

a)

b)

c)

21. (Mack-SP) Um corpo atirado verticalmente para


cima a partir do solo com velocidade inicial de
mdulo 50 m/s. O mdulo de sua velocidade mdia entre o instante de lanamento e o instante
em que retorna ao solo :

c)

a)
b)
c)

d)

v
.
3

zero.
2,5 m/s.
5,0 m/s.

d) 25 m/s.
e) 50 m/s.

22. (Mack-SP) Um mvel A parte do repouso com


MRUV e em 5s percorre o mesmo espao que outro imvel B percorre em 3s, quando lanado verticalmente para cima, com velocidade de 20 m/s.
A acelerao do mvel A :

e)

(Adote: g = 10 m/s .)
a)
b)
c)
d)
e)

18. (UFMG) Uma criana arremessa uma bola, verticalmente, para cima. Desprezando-se a resistncia do ar, o grfico que melhor representa a altura
h da bola, em funo do tempo t, :

2,0 m/s .
2
1,8 m/s .
2
1,6 m/s .
2
1,2 m/s .
2
0,3 m/s .

GABARITO
01. d
02. c
03. e
04. d
05. d
06. b
07. d
08. c

19. (PUC-SP) Um projtil atirado verticalmente, de


baixo para cima, com velocidade v0 = 25 m/s.
Uma pessoa situada a 30m de altura v passar na
subida e, aps um intervalo de tempo t, o v voltar. Desprezando a resistncia do ar e supondo a
2
acelerao local da gravidade de 10 m/s , o tempo t decorrido entre as duas observaes foi de:
a)
b)
c)

0,5s.
1,0s.
2,0s.

d) 2,5s.
e) 3,0.

20. (UFPA) Em uma experincia de laboratrio, verificou-se que a velocidade de lanamento de um


corpo para que este atingisse uma certa altura
v, quando lanado verticalmente. Um aluno repete
a experincia, porm imprime ao corpo a velocidade 2v e conclui que, ao atingir a mesma altura
do primeiro ensaio, o corpo tem velocidade:
a)
b)

v
.
4
v.

d)

v
.
2

e) v 3 .

19

09. c
10. d
11. 7d
12. d
13. e
14. a
15. d
16. b

4
17. b
18. e
19. b
20. e
21. a
22. a