Você está na página 1de 50

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof.

Marcondes Mendes
marcondesmendes@hotmail.com

SISTEMA NICO DE SADE (SUS) IADES.


Prezados alunos !!
Este ser um curso em exerccios, esquemas, mapas mentais e resumos em (PDF). Usamos 91
questes da Banca IADES. Vamos dar inicio preparao para as provas de SUS comeando a estudar a
sade pela sua evoluo histrica e poltica.

1. Evoluo histrica da organizao do sistema de sade no


Brasil e a construo do Sistema nico de Sade (SUS)
princpios, diretrizes e arcabouo legal.
1. IADES EBSERH Maternidade Climrio de Oliveira Enfermeiro Assistencial 2014
30 O momento inicial de responsabilizao do Estado pela regulao da concesso de benefcios e servios,
especialmente de assistncia mdica, aconteceu com a
(A) criao do Funrural.
(B) aprovao da Lei Eloy Chaves.
(C) criao da Consolidao das Leis de Trabalho.
(D) criao dos Institutos de Aposentadorias e Penses.
(E) criao do Instituto de Aposentadoria e Penses dos Martimos.

A Previdncia Social no Brasil deu seus primeiros passos com a Lei Eli Chaves, de 1923, que criou as
Caixas de Aposentadorias e Penses (CAPs), que eram geralmente organizadas por empresas e empregados.
As CAPs operavam em regime de capitalizao, porm eram estruturalmente frgeis por possurem um
nmero pequeno de contribuintes e seguirem hipteses demogrficas de parmetros duvidosos; outro fator
de fragilidade era o elevado nmero de fraudes na concesso de benefcios.
Eram organizadas por empresas, de natureza civil e privada, responsveis pelos benefcios pecunirios e
servios de sade para os empregados de empresas especficas. As CAPs eram financiadas com recursos
dos empregados e empregadores e administradas por comisses formadas de representantes da empresa e
dos empregados. Cabia ao setor pblico apenas a resoluo de conflitos.
Gabarito: B
2. IADES EBSERH Hospital Universitrio Getlio Vargas - UFA Engenheiro de Segurana do
Trabalho 2014

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

21 Em 1933, foi criado o Instituto de Aposentadoria e Penses dos Martimos (IAPM). Em relao a esse
assunto, assinale a alternativa que indica um dos benefcios assegurados aos associados desse instituto.
(A) Adicional de insalubridade e para trabalhos noturnos.
(B) Assistncia mdica e hospitalar, com internao at 30 dias.
(C) Penso em caso de morte ou invalidez permanente, tendo o empregador como beneficirio.
(D) Socorros farmacuticos gratuitos.
(E) Pagamento de 13o salrio para todos os trabalhadores.
A revoluo de 1930 marcou o fim da hegemonia poltica da classe dominante ligada exportao do
caf. O Presidente da Repblica Getlio Vargas suspendeu as aposentadorias das CAPs durante seis meses
e promoveu uma reestruturao que acabou por substitui-las por Institutos de Aposentadorias e Penses
(IAPs), que eram autarquias de nvel nacional centralizadas no governo federal; dessa forma, a filiao
passava a se dar por categorias profissionais, diferente do modelo das CAPs, que se organizavam por
empresas. Diferentemente das CAPs, a administrao dos IAPs era bastante dependente do governo federal.
O conselho de administrao, formado com a participao de representantes de empregados e
empregadores, tinha uma funo de assessoria e fiscalizao e era dirigido por um presidente, indicado
diretamente pelo Presidente da Repblica. H uma ampliao da Previdncia com a incorporao de novas
categorias no cobertas pelas CAPs anteriormente.

DECRETO N. 22.872 DE 29 DE JUNHO DE 1933.


Cria o Instituto de Aposentadoria e Penses dos Maritimos, regula o seu funcionamento e d outras
providencias
Art. 46. Os beneficios assegurados aos associados do Instituto que houverem contribuido com os descontos
previstos neste decreto sero:
a) aposentadoria ordinaria, ou por invalidez;
b) penso, em caso de morte, para as pessoas de suas familias, ou para os beneficiarios na frma do art. 55;
c) assistencia mdica e hospitalar, com internao at trinta dias;
d) socorros farmaceuticos, mediantes indenizao, pelo preo do custo, acrescido das despesas de
administrao.
1 Os socorros mencionados nas alineas c e d sero prestados aos associados ativos e aposentados bem
como s pessoas de sua familias ou beneficiarios inscritos na frma do art. 55, nos casos de molestias que
no decorram de acidente de trabalho.
2 O custeio dos socorros mencionados na alnea c no dever exceder importancia correspondente ao

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

total de 8% (oito por cento) da receita anual do Instituto, apurada no exercicio anterior, sujeita a respectiva
verba aprovao do Conselho Nacional do Trabalho.
Gabarito: B
3. IADES EBSERH Maternidade Climrio de Oliveira Enfermeiro Assistencial 2014
32 No que se refere ao agrupamento dos IAPs no Instituto Nacional de Previdncia Social (INPS), correto
afirmar que ele ocorreu durante a (o)
(A) Primeira Repblica.
(B) Era Vargas.
(C) ditadura militar.
(D) governo de Joo Goulart.
(E) Nova Repblica.
Em 1964, foi criada uma comisso para reformular o sistema previdencirio, que culminou com a fuso de
todos os IAPs no INPS (Instituto Nacional da Previdncia Social).
A ditadura militar implantou reformas institucionais que afetaram profundamente a sade pblica e a
medicina previdenciria. Com a unificao dos Institutos de Aposentadoria e Penses (IAPs) no o Instituto
Nacional de Previdncia Social - " INPS (atualmente a sigla INSS), que reuniu os seis institutos de
aposentadorias e penses existentes., em 1966, concentraram-se todas as contribuies previdencirias, ao
mesmo tempo em que o novo rgo passou a gerir as aposentadorias, as penses e a assistncia mdica de
todos os trabalhadores formais, embora exclusse dos benefcios os trabalhadores rurais e uma gama de
trabalhadores urbanos informais.
Em novembro de 1966, todos institutos que atendiam aos trabalhadores do setor privado foram unificados
no Instituto Nacional de Previdncia Social (INPS).

Gabarito: C
4. IADES EBSERH Hospital Universitrio Professor Edgard Santos Enfermeiro Assistencial 2014
30 Assinale a alternativa correta quanto ao rgo que passou a gerir as aposentadorias, as penses e a
assistncia mdica de todos os trabalhadores formais a partir de 1966.
(A) INPS.
(B) IAPs.
(C) Mesp.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

(D) CAPs.
(E) IAPm.
Gabarito: A
5. IADES EBSERH/SEDE Enfermeiro 2012
27 Na evoluo do sistema de sade no Brasil, foram elaboradas legislaes especficas governamentais que
estruturaram a formao do SUS, formando uma linha do tempo. Um rgo foi criado, em 1977, e fez
parte do Sistema Nacional de Assistncia e Previdncia Social (SIMPAS). Este rgo foi o grande prestador
da assistncia mdica e funcionava custa de compra de servios mdicos hospitalares, do setor privado. O
rgo referenciado no texto o
(A) SINAN.
(B) SIMPAS.
(C) INPS.
(D) INAMPS.
(E) SIN.
A criao do SINPAS tinha como objetivo disciplinar a concesso e manuteno de benefcios e prestao
de servios, o custeio de atividades e programas, a gesto administrativa, financeira e patrimonial da
previdncia. Foram criados o Instituto Nacional de Assistncia Mdica da Previdncia Social - INAMPS e
o Instituto de Arrecadao da Previdncia Social - IAPAS, alm de integrar os rgos j existentes. A
criao do SINPAS pode ser compreendida no processo de crescente tendncia a universalizao e adoo
do modelo de Seguridade Social.

Gabarito: D
6. IADES EBSERH Hospital Univ Prof Edgard Santos Tcnico em Enfermagem 2014
25 Considerando que as Aes Integradas de Sade (AIS) comearam a ser implementadas em meados da
dcada de 1980, correto afirmar que suas principais diretrizes eram o (a)
(A) combate a endemias e a vacinao em massa.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

(B) concentrao das estratgias de aes em sade pblica e a itinerncia das equipes de sade.
(C) universalizao, a acessibilidade, a descentralizao, a integralidade e a participao comunitria.
(D) rapidez no combate a epidemias, a vacinao em massa e a vigilncia sanitria animal.
(E) combate a pestes e epidemias, as aes educacionais nacionais sobre cuidados com a sade e a vigilncia
alimentar.
As proposies desse movimento, iniciado em pleno regime autoritrio da ditadura militar, eram dirigidas
basicamente construo de uma nova poltica de sade efetivamente democrtica, considerando a
descentralizao, universalizao e unificao como elementos essenciais para a reforma do setor.
Vrias foram as propostas de implantao de uma rede de servios voltada para a ateno primria sade,
com hierarquizao, descentralizao e universalizao, iniciando-se j a partir do Programa de
Interiorizao das Aes de Sade e Saneamento (PIASS), em 1976. Em 1980, foi criado o Programa
Nacional de Servios Bsicos de Sade (PREV-SADE) - que, na realidade, nunca saiu do papel -, logo
seguido pelo plano do Conselho Nacional de Administrao da Sade Previdenciria (CONASP), em 1982,
a partir do qual foi implementada a poltica de Aes Integradas de Sade (AIS), em 1983. Estas
constituram uma estratgia de extrema importncia para o processo de descentralizao da sade.
A 8 Conferncia Nacional da Sade, realizada em maro de 1986, considerada um marco histrico,
consagra
os
princpios
preconizados
pelo
Movimento
da
Reforma
Sanitria.
Em 1987 implementado o Sistema Unificado e Descentralizado de Sade (SUDS), como uma
consolidao das AIS, que adota como diretrizes a universalizao e a eqidade no acesso aos servios, a
integralidade dos cuidados, a regionalizao dos servios de sade e implementao de distritos sanitrios,
a descentralizao das aes de sade, o desenvolvimento de instituies colegiadas gestoras e o
desenvolvimento de uma poltica de recursos humanos.
Gabarito: C
7. IADES EBSERH Hospital de Clnicas da UFTM HC-UFTM Pedagogo 2013
21 A organizao do sistema de sade brasileiro apresenta diversos marcos ao longo de sua histria, at o
estabelecimento do Sistema nico de Sade (SUS) como conhecido hoje. Acerca desse assunto, assinale a
alternativa correta.
(A) O Programa de Interiorizao das Aes de Sade e Saneamento (PIASS) tinha como objetivo levar
assistncia sade aos trabalhadores rurais, at ento excludos das aes previdencirias.
(B) As Aes Integradas de Sade (AIS), estabelecidas ao final da dcada de 1960 do sculo passado,
formaram um movimento assistencial com base nas equipes multiprofissionais de sade.
(C) O Sistema Unificado e Descentralizado de Sade (SUDS) surgiu como uma consolidao das AIS, mas
no adotava os princpios da universalidade e da participao popular como pilares importantes do sistema
de sade.
(D) O SUS tem a equidade como um princpio importante para buscar o equilbrio entre as disparidades
regionais no que diz respeito sade.
(E) A regionalizao e a hierarquizao so princpios organizativos do SUS que dependem muito da Unio,
e menos dos estados e dos municpios, para a sua implementao.
A) 1976 - Institui-se o Programa de Interiorizao das Aes de Sade e Saneamento - PIASS
(24/08/1976). Suas diretrizes tinham como objetivo a organizao de uma estrutura bsica de sade nos
Municpios com at 20.000 habitantes, utilizando pessoal de nvel auxiliar e da prpria comunidade.
(1992), tratava-se de um programa de interiorizao do atendimento, buscando maior eficincia e baixos
custos.
C) Durante o processo de elaborao da Constituio Federal, uma outra iniciativa de reformulao do
sistema foi implementada, o Sistema Unificado e Descentralizado de Sade - SUDS. Idealizado enquanto
estratgia de transio em direo ao Sistema nico de Sade, propunha a transferncia dos servios do
INAMPS para estados e municpios. O SUDS pode ser percebido como uma estadualizao de servios.
Seu principal ganho foi a incorporao dos governadores de estado no processo de disputa por recursos
previdencirios. Contudo a estadualizao, em alguns casos, levou retrao de recursos estaduais para a

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

sade e apropriao de recursos federais para outras aes, alm de possibilitar a negociao clientelista
com os municpios.
Gabarito: D
8. IADES EBSERH/SEDE Enfermeiro 2012
21 Sabe-se que houve importante evoluo na histria da Sade Pblica no Brasil. Sobre essa evoluo,
principalmente na organizao do Sistema de Sade, assinale a alternativa correta.
(A) A crise da Previdncia Social, no incio dos anos 1970, fez surgir o Conselho Consultivo de
Administrao de Sade Previdenciria (Conasp).
(B) No relatrio final da 8a Conferncia Nacional de Sade, a sade passa a ser definida apenas como o
resultado das condies de alimentao, habitao, educao, trabalho e lazer.
(C) O fundamento legal do Sistema nico de Sade (SUS) a Constituio Federal de 1988, regulamentado
na Lei Federal no 8.080, de 19 de setembro de 1990, que trata do financiamento da sade e da participao
popular e na Lei Federal no 8.142, de 28 de dezembro de 1990, que dispe sobre a organizao e regulao
das aes de sade.
(D) A realidade social, na dcada de oitenta do sculo passado, era de incluso da maior parte dos cidados
no direito sade, que se constitua na assistncia prestada pelo Instituto Nacional de Previdncia Social,
restrita aos trabalhadores que para ele contribuam.
(E) A Reforma Sanitria Brasileira sempre pretendeu ser mais que apenas uma reforma setorial.
Em 1981 foi criado o CONASP que elaborou um novo plano de reorientao da Assistncia Mdica
que, em linhas gerais propunha melhorar a qualidade da assistncia fazendo modificaes no modelo
privatizante (de compra de servios mdicos) tais como a descentralizao e a utilizao prioritria dos
servios pblicos federais, estaduais e municipais na cobertura assistencial da clientela.
A partir do plano do CONASP, surgiu o Programa de Aes Integradas de Sade, que ficou
conhecido como AIS. Tinha o objetivo de integrar os servios que prestavam a assistncia sade da
populao de uma regio. Os governos estaduais, atravs de convnios com os Ministrios da Sade e
Previdncia, recebiam recursos para executar o programa, sendo que as prefeituras participavam atravs de
adeso formal ao convnio.
Em todos estes planos, havia a idia de integrao da sade pblica com a assistncia mdica
individual. Era uma aspirao antiga que encontrava interesses contrrios sua concretizao nos grupos
mdicos privados e na prpria burocracia do INAMPS.
Gabarito: E
9. IADES EBSERH - Hospital de Clnicas da UFTM Tcnico em Enfermagem 2013
21 Um senhor, atualmente com 53 anos de idade, trabalhador rural desempregado, procura uma unidade de
sade do bairro por causa de uma dor no membro inferior direito. Ele demonstra preocupao quando o
mdico da ateno primria prescreve um medicamento e o encaminha para um ortopedista no hospital
pblico regional. Por estar desempregado, imagina que no ter direito a receber os medicamentos, nem a
ser atendido no hospital. Nessa situao hipottica, considerando as possveis informaes prestadas a ele
sobre a evoluo histrica do sistema de sade no Brasil, assinale a alternativa correta.
(A) O Instituto Nacional de Previdncia e Assistncia Social (INAMPS) garantia acesso universal a todos os
cidados.
(B) No hospital regional, as consultas com mdico so garantidas pelo Sistema nico de Sade (SUS),
porm a assistncia farmacutica no se inclui nas aes do SUS.
(C) As aes e os servios de sade que integram o SUS preveem igualdade de assistncia sade, sem
preconceitos ou privilgios de qualquer espcie, incluindo-se, portanto, cidados ativos profissionalmente ou
no.
(D) Pelo princpio da regionalizao no SUS, o senhor do caso hipottico somente teria direito ao
atendimento gratuito no hospital, caso se tratasse de estabelecimento de sade municipal.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

(E) A integralidade, como princpio do SUS, prev atendimento ao indivduo em todas as unidades de sade
que realizam ateno primria, com especial ateno s aes preventivas, sem previso das aes de cura e
reabilitao.
Antes da criao do Sistema nico de Sade (SUS) a assistncia sade no Pas tinha uma estreita
vinculao com as atividades previdencirias, e o carter contributivo do sistema existente gerava uma
diviso da populao brasileira em dois grandes grupos (alm da pequena parcela da populao que podia
pagar os servios de sade por sua prpria conta) e no previdencirios.
Gabarito: C
10. IADES EBSERH Hospital Universitrio Professor Edgard Santos Enfermeiro Assistencial 2014
21 A 8a Conferncia Nacional de Sade (1986) foi um marco do processo de formulao de um novo
modelo de sade pblica universal. Acerca do tema, assinale a alternativa que indica um dos principais
encaminhamentos dessa conferncia.
(A) A ruptura com a ciso estrutural entre sade pblica e medicina curativa individual e com a intensa
privatizao que, ento, caracterizava o sistema de sade brasileiro.
(B) A socializao do sistema de sade brasileiro e a privatizao da medicina privada.
(C) A fomentao das instituies superiores de ensino em sade e a viabilizao de estudos em
especializaes mdicas pouco exploradas at ento.
(D) A criao de uma indstria nacional farmacutica e de equipamentos mdico-hospitalares.
(E) A criao de um modelo previdencirio com financiamento obrigatrio da Unio e garantia de uso de
percentual elevado do produto interno bruto (PIB) brasileiro nas aes de sade pblica.
Em 1986 realizada em Braslia a VIII Conferncia Nacional de Sade, com ampla participao de
trabalhadores, governo, usurios e parte dos prestadores de servios de sade. Precedida de conferncias
municipais e estaduais, a VIII CNS significou um marco na formulao das propostas de mudana do setor
sade, consolidadas na Reforma Sanitria brasileira. Seu documento final sistematiza o processo de
construo de um modelo reformador para a sade, que definida como 'resultante das condies de
alimentao, habitao, educao, renda, meio ambiente, trabalho, transporte, emprego, lazer, liberdade,
acesso e posse da terra e acesso a servios de sade. assim, antes de tudo, o resultado das formas de
organizao social da produo, as quais podem gerar desigualdades nos nveis de vida.' Este documento
serviu de base para as negociaes na Assemblia Nacional Constituinte, que se reuniria logo aps.
Gabarito: A
11. IADES EBSERH Hospital Universitrio Professor Edgard Santos Enfermeiro Assistencial 2014
39 Com o fim do regime militar, as lideranas do movimento sanitrio assumiram efetivamente posies em
postos-chave nas instituies responsveis pela poltica de sade no Pas. Acerca desse tema, assinale a
alternativa correta quanto ao evento que foi convocado como expresso dessa nova realidade.
(A) IV Conferncia Nacional de Sade.
(B) VII Conferncia Nacional de Sade.
(C) VIII Conferncia Nacional de Sade.
(D) I Simpsio sobre Poltica Nacional de Sade.
(E) Conselho Consultivo de Administrao da Sade Previdenciria (Conasp).
Gabarito: C
12. IADES EBSERH Hosp Univ Mater Escola Janurio Cicco Enfermeiro Sade do Trabalhador
2014
29 No que se refere ao processo social de mudana das prticas sanitrias no Sistema nico de Sade (SUS)
e na enfermagem, assinale a alternativa correta.
A) As reformas previdencirias contriburam para alocao programtica na ateno primria.
B) O Sistema Nacional de Sade implementado no regime militar fortalecia a cobertura plena dos
atendimentos ambulatoriais, vacinao de toda a populao e o incentivo pesquisa para a melhoria da
sade pblica.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

C) As taxas de habilitao municipal ao SUS foram menores no Governo Itamar Franco.


D) O Programa Nacional de Estratgias de Sade da Famlia validou as diretrizes constitucionais de
preveno sade e criou especificaes inovadoras, j que a experincia anteriormente no subsidiou a
regulao e validao das estratgias pelos fruns decisrios do SUS.
E) Dever ser descentralizado, hierarquizado e regionalizado o Subsistema de Ateno Sade Indgena.
Gabarito: ANULADO
13. IADES EBSERH Maternidade Climrio de Oliveira Enfermeiro Assistencial 2014
21 Antes da criao do SUS, o Ministrio da Sade atuava na rea de assistncia sade por meio de alguns
poucos hospitais especializados, alm da ao da Fundao de Servios Especiais de Sade Pblica
(FSESP), em regies especficas do Pas. Nesse perodo, a assistncia sade mantinha uma vinculao
muito prxima com determinadas atividades e o carter contributivo do sistema existente gerava uma
diviso da populao brasileira em dois grandes grupos (alm da pequena parcela da populao que podia
pagar os servios de sade por sua prpria conta). Considerando as informaes apresentadas, correto
afirmar que esses grupos so os (as)
(A) profissionais de sade e a populao leiga.
(B) previdencirios e os no previdencirios.
(C) anarquistas e os socialistas.
(D) sindicalizados e os autnomos.
(E) populaes propensas a endemias e as populaes urbanas.
A Fundao Servios de Sade Pblica (FSESP) originou-se do Servio Especial de Sade Pblica (SESP),
agncia bilateral criada em 17 de julho de 1942, no contexto da Segunda Guerra Mundial. Subordinado ao
Ministrio da Educao e Sade, visava implantar aes de combate malria e a outras endemias, nas
reas de extrao da borracha, na Amaznia, e de minrios, no vale do rio Doce. A FSESP teve papel
preponderante na Campanha de Erradicao da Varola, atravs de convnio assinado com o MS em janeiro
de 1970. Em 1986, o MS e a FSESP direcionaram aes para o controle das doenas sexualmente
transmissveis, desenvolvendo projeto-piloto em dez estados. Com a reforma administrativa do governo
Collor, foi criada a Fundao Nacional de Sade, instituda pela lei n. 81, de 6 de dezembro de 1990,
resultado da fuso da FSESP com a Superintendncia de Campanhas de Sade Pblica.
Gabarito: B
14. IADES EBSERH Maternidade Climrio de Oliveira Tcnico em Enfermagem2014
21 Antes da criao do SUS, o Ministrio da Sade (MS), apoiado por estados e municpios, desenvolvia
basicamente quais tipos de aes?
(A) Aes de promoo da sade e de preveno de doenas, merecendo destaque as campanhas de
vacinao e controle de endemias.
(B) Assistncia mdico-hospitalar de alta complexidade e fabricao de vacinas e medicamentos, com
destaque para as drogas de combate ao vrus da Aids.
(C) Campanhas educacionais de preveno de doenas, com incentivo prtica de exerccios e busca por
uma alimentao saudvel.
(D) Fiscalizao das aes de sade pelos estados e municpios, com a aplicao de multas quando
encontradas irregularidades na execuo dos oramentos contratados.
(E) O MS foi criado juntamente com o SUS. Antes desse perodo, as aes de sade pblica eram
executadas pelo Instituto Nacional de Assistncia Mdica e Previdncia Social (INAMPS).
frente da Diretoria Geral de Sade Pblica, Oswaldo Cruz organizou e implementou, progressivamente,
instituies pblicas de higiene e sade no Brasil. Consolidou-se uma estrutura administrativa de sade
centralista, tecnoburocrtica e corporativista, isto , ligada a um corpo mdico em geral proveniente da
oligarquia de origem agrria que dominou a Repblica Velha.
O prprio nome sugere que o modelo campanhista de inspirao blica, concentra fortemente as decises,
em geral tecnocrticas, e adota um estilo repressivo de interveno mdica nos corpos individual e social. A

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

natureza autoautoritria dessas campanhas gerou oposio de parte da populao, polticos e lderes
militares. Tal oposio levou Revolta da Vacina, em 1904, episdio de resistncia a uma campanha de
vacinao obrigatria contra a varola sancionada por Oswaldo Cruz.
Gabarito: A
15. IADES EBSERH Hospital Universitrio Onofre Lopes - UFRN Enfermeiro Assistencial 2014
23 Acerca da situao do saneamento bsico no Brasil, assinale a alternativa correta.
(A) Na ltima dcada, houve melhoria nos ndices de cobertura dos servios de gua e esgoto no Pas, porm
ainda h diferena significativa entre as regies.
(B) Nas capitais estaduais, o ndice de domiclios servidos por esgotamento sanitrio por rede coletora
superior a 95%.
(C) Nas regies com os indicadores de saneamento bsico mais elevados, os ndices de mortalidade
proporcional por doena diarreica aguda em menores de cinco anos de idade so os mais altos do Pas.
(D) A Regio Norte, em razo da abundncia de guas fluviais, a que possui a melhor cobertura de rede
geral de abastecimento de gua e coleta de esgotos.
(E) A universalizao dos servios de saneamento bsico no Brasil, mantido o ritmo atual de expanso da
rede, ser alcanada at o ano de 2020.
Gabarito: A
16. IADES SES-DF Agente Comunitrio de Sade 2014
17 Acerca do Carto Nacional de Sade do SUS, assinale a alternativa correta.
(A) S fornecido a pessoas de baixa renda.
(B) Pode ser utilizado em todos os pases do Mercosul para atendimento gratuito sade.
(C) No Mercosul, pode ser utilizado somente em instituies de sade do Chile e da Argentina para
atendimento gratuito.
(D) Fora do Brasil, pode ser utilizado somente em instituies de sade do Uruguai para atendimento
gratuito.
(E) Pode ser utilizado por qualquer cidado brasileiro, independentemente da renda familiar.
Em sentido amplo, a sade a resultante das condies de alimentao, habitao, educao, renda, meio
ambiente, trabalho, transporte, emprego, lazer, liberdade, acesso e posse da terra e acesso aos servios de
sade. Sendo assim, principalmente resultado das formas de organizao social, de produo, as quais
podem gerar grandes desigualdades nos nveis de vida.
Gabarito: E
25. IADES EBSERH/SEDE Enfermeiro 2012
26 Os ideais propostos pela reforma sanitria trazem uma ampliao do conceito de sade e a
democratizao do setor sade, reordenamento do sistema de sade, mudanas do modelo de assistncia e
das prticas sanitrias. Estas mudanas perpassam pela construo e consolidao do Sistema nico de
Sade o SUS, em seus princpios e diretrizes, de universalidade, integralidade, equidade, descentralizao
e participao popular, que demandam novos perfis de profissionais para a organizao e prtica do novo
modelo assistencial, na perspectiva da integralidade da assistncia. (BORGES & NASCIMENTO, 2004).
Este processo de mudana do SUS, iniciado na dcada de 1980, denominado
(A) reformulao.
(B) descentralizao.
(C) municipalizao.
(D) democratizao.
(E) gesto participativa.
BORGES, M. A. S. F & NASCIMENTO, M. A. A. A enfermagem no processo de descentralizao do sistema de sade. In Rev Bras Enferm, Braslia, 2004, Nov/dez.)

Os principais pontos da Conferncia de sade eram a rediscusso da distribuio de responsabilidades entre


os entes federativos, uma avaliao crtica da realidade sanitria e uma clara proposio de municipalizao
dos servios de sade.
Gabarito: C

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

Constituio Federal de 1988, artigos de 194 a 200


17. IADES EBSERH Hospital Universitrio Onofre Lopes - UFRN Enfermeiro Assistencial 2014
22 Com base no art. 195 da Constituio Federal de 1988, a seguridade social ser financiada
(A) pela parcela mais rica da populao brasileira.
(B) integralmente pelo Poder Pblico.
(C) por toda a sociedade, de forma direta e indireta.
(D) com o apoio de fundos internacionais de seguridade social.
(E) unicamente a partir das contribuies dos trabalhadores para o Fundo de Garantia do Tempo de Servio
(FGTS).
Art. 195. A seguridade social ser financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, nos termos da
lei, mediante recursos provenientes dos oramentos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios.
Gabarito: C
18. IADES EBSERH Hospital Universitrio da Univ. Federal do Piau Enfermeiro 2012UESTO 21
22 Qual o conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a
assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social?
(A) Contribuio Social e Previdenciria.
(B) Polticas Sociais e Econmicas.
(C) Legislao Social.
(D) Seguridade social.
(E) Lei Orgnica da Sade.
A sade faz parte da Seguridade Social (sade, previdncia e assistncia social).
Gabarito: D
19. IADES EBSERH Hospital Universitrio Onofre Lopes - UFRN Enfermeiro Assistencial 2014
35 Os ideais propostos pela reforma sanitria trazem uma ampliao do conceito de sade e a
democratizao do setor sade, o reordenamento do sistema de sade e mudanas do modelo de assistncia e
das prticas sanitrias. Acerca desse tema, assinale a alternativa correta.
(A) A descentralizao, com direo nica do sistema, uma estratgia para minimizar as desigualdades
regionais.
(B) O Conselho Nacional de Secretrios de Sade o canal formal de participao desses secretrios na
poltica nacional de sade.
(C) A Lei Orgnica da Sade (Lei Federal no 8.080/1990) dispe sobre o foco exclusivo em promover
sade.
(D) O art. 194, da Constituio Federal Brasileira, ao estabelecer as diretrizes do sistema de seguridade
social brasileiro, que inclui o sistema pblico de sade, afirma o princpio da integralidade de cobertura e do
atendimento.
(E) A integralidade estabelece as diretrizes do sistema de seguridade social brasileiro, que inclui o sistema
pblico de sade.
Art. 194. A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes
Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia
social.
Gabarito: A
20. IADES EBSERH - Hospital de Clnicas da UFTM Enfermeiro Assistencial 2013
23 Entidades representativas de profisses da sade desejam elaborar uma campanha publicitria com as
premissas constitucionais da seguridade social e do direito sade, decidindo, assim, contratar uma empresa
de comunicao e orient-la sobre o assunto. Com relao a essa situao hipottica, assinale a alternativa
que indica a orientao correta das entidades para que a campanha esteja conforme a Constituio Federal de
1988.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

(A) O direito sade assegurado por contribuies de empregadores, sendo a dispensa da contribuio dos
trabalhadores um importante dispositivo constitucional que garante a universalidade do atendimento.
(B) As aes e os servios pblicos de sade constituem um sistema nico e integram uma rede
regionalizada e hierarquizada, tendo a participao da comunidade como uma das diretrizes sob a qual se
organiza o sistema.
(C) O atendimento integral prev curativas e preventivas, com prioridade s aes que reabilitam os
indivduos, sem prejuzo s de preveno de doenas.
(D) Diante da escassez de alguns servios de alta complexidade tecnolgica, a participao de empresa
estrangeira que decidir investir na sade do Pas e compor o Sistema nico de Sade livre e assegurada
pela Constituio Federal.
(E) Os pescadores artesanais e os garimpeiros so exemplos de cidados que esto desobrigados de
contribuies sociais.
Art. 198. As aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada e
constituem um sistema nico, organizado de acordo com as seguintes diretrizes:
I - descentralizao, com direo nica em cada esfera de governo;
II - atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas, sem prejuzo dos servios
assistenciais;
III - participao da comunidade.
Gabarito: B
21. IADES EBSERH - Hospital de Clnicas da UFTM Tcnico em Enfermagem 2013
25 Acerca do direito da populao sade, descrito na Constituio Federal de 1988, assinale a alternativa
correta.
(A) A descentralizao dos servios de sade faz com que os secretrios de sade dos municpios sejam
hierarquicamente superiores aos secretrios municipais.
(B) A assistncia sade, no Brasil, a responsabilidade principal do Sistema nico de Sade (SUS).
(C) O poder pblico pode executar aes e servios de sade de maneira direta ou por meio de terceiros, e
tambm por pessoa fsica ou jurdica de direito privado.
(D) A vigilncia sanitria, a epidemiolgica e a de sade do trabalhador so atribuies das polticas
pblicas ambientais externas ao SUS.
(E) O financiamento da sade funo da Unio, sem participao direta de estados e municpios.
Art. 199. A assistncia sade livre iniciativa privada.
1 - As instituies privadas podero participar de forma complementar do sistema nico de sade,
segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio, tendo preferncia as entidades
filantrpicas e as sem fins lucrativos.
2 - vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s instituies privadas com
fins lucrativos.
Gabarito: C

Art. 207 da Lei Orgnica do Distrito Federal


24. IADES SES-DF Agente Comunitrio de Sade 2014
18 de acordo com o Art. 207 da Lei Orgnica do Distrito Federal, assinale a alternativa que apresenta uma
competncia do Sistema nico de Sade do Distrito Federal.
(A) Transportar, em ambulncias da rede pblica de sade do Distrito Federal, pacientes do entorno at os
hospitais do DF, conforme a necessidade de cada localidade.
(B) Garantir o atendimento integral sade da criana e do adolescente, basicamente por meio de parcerias
com a rede privada de sade do DF.
(C) Orientar o planejamento familiar, com a utilizao de ao coercitiva por parte de instituies pblicas
ou privadas para garantir a reduo da natalidade.
(D) Garantir o atendimento mdico-geritrico ao idoso na rede de servios pblicos.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

(E) Garantir a assistncia integral ao portador de qualquer doena infectocontagiosa, exceto ao portador do
vrus da Sndrome da Imunodeficincia Adquirida (SIDA), pois a ao j desenvolvida pelo Ministrio da
Sade.
Gabarito: D

Princpios e diretrizes do SUS


28. IADES EBSERH - Hospital de Clnicas da UFTM Enfermeiro Assistencial 2013
21 Uma das preocupaes dos cidados e dos profissionais de sade de determinado municpio brasileiro
refere-se ao fato de a continuidade da assistncia aos usurios do Sistema nico de Sade (SUS) no ser
adequada, em funo de a capacidade de articulao entre os gestores de sade ainda ser incipiente. Alm
disso, no se prioriza quem mais precisa de atendimento considerando a maior vulnerabilidade social, dado
que todos tm acesso aos servios de sade. Com base na situao hipottica apresentada, assinale a
alternativa que indica, respectivamente, os princpios do SUS que buscam atender realidades como as
mencionadas nesse caso.
(A) Universalidade e hierarquizao.
(B) Participao popular e universalidade.
(C) Regionalizao e equidade.
(D) Equidade e hierarquizao.
(E) Universalidade e equidade.
A Norma Operacional da Assistncia Sade NOAS-SUS 01/2002 que amplia as responsabilidades dos
municpios na Ateno Bsica; estabelece o processo de regionalizao como estratgia de hierarquizao
dos servios de sade e de busca de maior eqidade; cria mecanismos para o fortalecimento da capacidade
de gesto do Sistema nico de Sade e procede atualizao dos critrios de habilitao de estados e
municpios. Estabelecer o processo de regionalizao como estratgia de hierarquizao dos servios de
sade e de busca de maior eqidade.
Gabarito: C
29. IADES EBSERH Hospital Universitrio Professor Edgard Santos Enfermeiro Sade Mental
2014
49 Um dos princpios basilares do Sistema nico de Sade (SUS) diz que as aes de sade devem ser
combinadas e voltadas, ao mesmo tempo, para a preveno, a promoo, a cura e a reabilitao. Esse o
princpio da
(A) promoo.
(B) equidade.
(C) integralidade.
(D) universalizao.
(E) recuperao.
Integralidade de assistncia: Entendida como conjunto articulado e contnuo das aes e servios
preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os nveis de
complexidade do sistema.
Gabarito: C
30. IADES EBSERH Hospital Universitrio Onofre Lopes - UFRN Enfermeiro Assistencial 2014
25 De acordo com o princpio da integralidade, a ateno sade deve levar em considerao
(A) as necessidades especficas de pessoas ou grupo de pessoas, ainda que minoritrios em relao ao total
da populao.
(B) as necessidades bsicas da populao como um todo, sob a perspectiva do ganho de escala e de aes
globais.
(C) os povos indgenas e as suas peculiaridades, usando prioritariamente os medicamentos artesanais por
eles fabricados nas populaes rurais.
(D) o ser humano como um todo e, portanto, tratar de todos os aspectos fsicos e psicolgicos do indivduo.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

(E) o uso de alimentao integral, com base em alimentos que no tiveram a respectiva estrutura modificada
no processo de industrializao.
A integralidade na ateno sade consiste no direito que as pessoas tm de serem atendidas no conjunto
de suas necessidades e no dever que o Estado tem de oferecer servios de sade organizados para atender
estas necessidades de forma integral. No que concerne integralidade, como princpio do SUS, devemos
visualizar a pessoa como um todo e que suas necessidades sejam assistidas atravs de aes integradas de
promoo da sade, preveno de doenas, alm da cura e reabilitao; com a articulao intersetorial,
interdisciplinar, intergovernamental e institucional, com o intento de melhorar os nveis de sade e a
qualidade de vida das pessoas. Esse princpio um dos mais preciosos termos para demonstrar que a
ateno sade deve levar em considerao as necessidades especficas de pessoas ou grupos de pessoas,
ainda que minoritrios em relao ao total da populao.
Gabarito: A
31. IADES SES-DF Agente Comunitrio de Sade 2014
16 As aes e os servios pblicos de sade que interagem no SUS so desenvolvidos de acordo com as
diretrizes da Constituio Federal. Em relao aos princpios do SUS, assinale a alternativa correta.
(A) A equidade o princpio que busca reduzir as disparidades regionais e sociais existentes.
(B) A universalidade demonstra que a sade deve levar em considerao as necessidades especficas de
pessoas ou grupo de pessoas, ainda que minoritrias em relao populao.
(C) A integridade efetivada por meio de ampla cobertura dos servios de sade em nveis primrio,
secundrio e tercirio, priorizando o atendimento tercirio.
(D) A igualdade da assistncia sade concretiza-se por meio do sistema de cotas, no atendimento, para
negros e ndios.
(E) A fraternidade prestada por meio das Organizaes no Governamentais de servios especiais.
A CF88 no prev o princpio da equidade na parte da sade, apesar de ser um princpio bastante citado
entre os princpios e diretrizes do SUS. Equidade vertical pressupe o tratamento desigual para os
desiguais, o atendimento prioritrio a quem mais necessita. (Implcito).
Gabarito: A
33. IADES SES-DF Agente Comunitrio de Sade 2014
20 O desenvolvimento de aes integradas entre os servios de sade e outros rgos pblicos, com a
finalidade de articular polticas e programas de interesse para a sade, cuja execuo envolva reas no
compreendidas no mbito do SUS, potencializando, assim, os recursos financeiros, tecnolgicos, materiais e
humanos disponveis e evitando duplicidade de meios para fins idnticos, conhecido como
(A) resolutividade.
(B) longevidade.
(C) integralidade da assistncia.
(D) participatividade.
(E) intersetorialidade.
Intersetorialidade: Integrao dos servios de sade e outros rgos pblicos com a finalidade de articular
polticas e programas de interesse para a sade, cuja execuo envolva reas no compreendidas no mbito
do SUS, potencializando, assim, os recursos financeiros, tecnolgicos, materiais e humanos disponveis e
evitando duplicidade de meios para fins idnticos. Se os determinantes do processo sade/doena, nos
planos individual e coletivo, encontram-se localizados na maneira como as condies de vida so
produzidas, isto , na alimentao, na escolaridade, na habitao, no trabalho, na capacidade de consumo e
no acesso a direitos garantidos pelo poder pblico, ento impossvel conceber o planejamento e a gesto
da sade sem a integrao das polticas sociais (educao, transporte, ao social), num primeiro momento,
e das polticas econmicas (trabalho, emprego e renda), num segundo.
Resolubilidade: A resolubilidade diz respeito combinao dos graus de eficcia e eficincia das aes em
sade.
Gabarito: E

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

34. IADES EBSERH Hospital de Clnicas da UFTM HC-UFTM Pedagogo 2013


25 A universalidade, a integralidade, a equidade, a hierarquizao, a regionalizao e a participao popular
esto no contexto dialtico e legal da conformao do Sistema nico de Sade. Com relao ao princpio da
equidade, correto afirmar que consiste em
(A) oferecer atendimento indistinto a todos os usurios, quanto s questes curativas.
(B) tratar desiguais de maneira desigual, para que todas as necessidades de sade sejam atendidas da
melhora forma e de acordo com as diferenas e vulnerabilidades especficas.
(C) atender todos os indivduos igualmente, privilegiando as questes curativas e de acordo com as
prioridades definidas pelo controle social.
(D) realizar atendimento crescente de nveis de ateno primria para os de maior complexidade.
(E) garantir acesso integral s aes e aos servios de sade.
Gabarito: B
35. IADES SES-DF Agente Comunitrio de Sade 2014
50 Quanto s noes bsicas de tica e cidadania, assinale a alternativa correta.
(A) Cidadania uma realidade sempre efetiva e para todos.
(B) O desafio tico para uma nao o de universalizar os direitos reais.
(C) Os analfabetos, ao conquistarem o direito de voto, no ampliaram a cidadania.
(D) Efetivar a cidadania e a conscincia coletiva no indicao de desenvolvimento moral e tico.
(E) preciso fundar uma responsabilidade coletiva, tendo em mira um bem prprio (particular/individual).
Gabarito: B

Lei no 8.080/1990 Lei Orgnica da Sade (LOS)


36. IADES EBSERH Hospital Universitrio da Univ. Federal do Piau Enfermeiro 2012UESTO 21
24 Em relao Lei no 8.080/1990 Lei Orgnica da Sade (LOS), bem como a legislao regulatria da
Sade Pblica no Brasil, julgue os itens a seguir.
I - Os servios de ateno primria, constitudos pelos hospitais de maior complexidade ou resolutividade da
regio ou do Estado constituem as chamadas portas de entrada do sistema de sade.
II - Uma percepo importante sobre as determinantes sociais da sade e a legislao dos ltimos vinte anos
pode ser percebida pelo fato de que, antes da Lei no 8.080, a legislao preconizava que aos municpios
brasileiros s competia organizar servios de Pronto Socorro, diferente da dimenso da gesto da sade
incorporada na nova perspectiva da atual legislao.
III - Embora os avanos na concepo do SUS, apresentados pela Lei no 8.080 possam ser relevantes quanto
promoo do atendimento sade da populao, a caracterstica principal da LOS foi a responsabilidade
nica do Ministrio da Sade na gesto do SUS.
IV - Uma das grandes crticas sobre a LOS a ausncia do rompimento das chamadas algemas que
caracterizam o acesso sade como uma poltica excludente, precria e centrada no modelo mdicohegemnico. Especificamente na poltica de sade, a LOS no garantiu a articulao das polticas sociais
de maneira integrada, de modo a constituir um diferencial de qualidade no atendimento populao
brasileira, mesmo fora dos centros regionais de excelncia um grande desafio sociedade em geral.
A quantidade de itens certos igual a
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.
Gabarito: C (E, C, C, E)
37. IADES EBSERH Hospital Univ Prof Edgard Santos Tcnico em Enfermagem 2014

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

24 Acerca da direo nacional do SUS, correto afirmar que a ela compete definir e coordenar os sistemas
de
(A) rede de laboratrios de sade pblica e os de vigilncia sanitria.
(B) redes de assistncia de baixa complexidade e os de vigilncia sanitria.
(C) vigilncia epidemiolgica e os de vigilncia ambiental.
(D) integrao das cadeias alimentares e os de vigilncia epidemiolgica.
(E) preveno de acidentes no trabalho e os de vigilncia ambiental.
Art. 16. A direo nacional do Sistema nico da Sade (SUS) compete:
I - formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio;
II - participar na formulao e na implementao das polticas:
a) de controle das agresses ao meio ambiente;
Dica: Geralmente a competncia do Ministrio da
b) de saneamento bsico; e
Sade (MS) de formular as polticas de sade,
c) relativas s condies e aos ambientes de trabalho;
o estado (SES) de coordenar e os Municpios
III - definir e coordenar os sistemas:
(SMS) executar. Mas temos algumas excees.
a) de redes integradas de assistncia de alta complexidade;
b) de rede de laboratrios de sade pblica;
c) de vigilncia epidemiolgica; e
d) vigilncia sanitria;
IV - participar da definio de normas e mecanismos de controle, com rgo afins, de agravo sobre o meio
ambiente ou dele decorrentes, que tenham repercusso na sade humana;
V - participar da definio de normas, critrios e padres para o controle das condies e dos ambientes de
trabalho e coordenar a poltica de sade do trabalhador;
Dica: O MS Coordena a nvel nacional os sistemas de alta complexidade; laboratrios, vigilncia epidemiolgica e sanitria.
(todos do Brasil/ sistemas).

Gabarito: A
38. IADES EBSERH Hosp Univ Mater Escola Janurio Cicco Enfermeiro Sade do Trabalhador
2014
22 De acordo com o art. 2o da Lei no 8.080/1990, o dever do Estado de garantir a sade consiste na
formulao e execuo de polticas econmicas e sociais que visem ao ()
(A) fortalecimento da raa brasileira e sua qualificao como uma das superiores no mundo moderno.
(B) reduo de riscos de doenas e de outros agravos e no estabelecimento de condies que assegurem
acesso universal e igualitrio s aes e aos servios para a sua promoo, proteo e recuperao.
(C) aumento do riscos de doenas e ao estabelecimento de condies que assegurem acesso universal aos
servios para a sua promoo, proteo e recuperao.
(D) exposio da populao brasileira a endemias e viroses situacionais.
(E) acesso privilegiado s aes e aos servios de sade para a sua promoo, proteo e recuperao.
Art. 2 A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condies
indispensveis ao seu pleno exerccio.
1 O dever do Estado de garantir a sade consiste na formulao e execuo de polticas econmicas e
sociais que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos e no estabelecimento de condies
que assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos servios para a sua promoo, proteo e
recuperao.
Gabarito: B
39. IADES EBSERH Hosp Univ Mater Escola Janurio Cicco Enfermeiro Sade do Trabalhador
2014
23 No campo de atuao do SUS, correto afirmar que est(o) includa(s) a
(A) capacitao de professores dos ensinos fundamental e mdio.
(B) criao de instituies superiores de ensino, em parceria com instituies do terceiro setor.
(C) formulao das polticas nacionais de proteo ambiental.
(D) vigilncia nutricional e a orientao alimentar.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

(E) proteo individual e a coletiva dos cidados.


Art. 6 Esto includas ainda no campo de atuao do Sistema nico de Sade (SUS):
I - a execuo de aes:
a) de vigilncia sanitria;
b) de vigilncia epidemiolgica;
c) de sade do trabalhador; e
d) de assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica;
II - a participao na formulao da poltica e na execuo de aes de saneamento bsico;
III - a ordenao da formao de recursos humanos na rea de sade;
IV - a vigilncia nutricional e a orientao alimentar;
V - a colaborao na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho;
VI - a formulao da poltica de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos e outros insumos de interesse
para a sade e a participao na sua produo;
VII - o controle e a fiscalizao de servios, produtos e substncias de interesse para a sade;
VIII - a fiscalizao e a inspeo de alimentos, gua e bebidas para consumo humano;
IX - a participao no controle e na fiscalizao da produo, transporte, guarda e utilizao de substncias e
produtos psicoativos, txicos e radioativos;
X - o incremento, em sua rea de atuao, do desenvolvimento cientfico e tecnolgico;
XI - a formulao e execuo da poltica de sangue e seus derivados.

Gabarito: D
40. IADES EBSERH Maternidade Climrio de Oliveira Tcnico em Enfermagem2014
24 direo estadual do SUS compete coordenar e, em carter complementar, executar aes e servios de
(A) vigilncia epidemiolgica e ambiental permanente.
(B) ao comunitria e de alimentao e nutrio.
(C) construo de moradias populares de sade do trabalhador.
(D) vigilncia sanitria e de sade do trabalhador.
(E) mobilizao de comunidades e servios de vigilncia ambiental permanente.
Art. 17. direo estadual do Sistema nico de Sade (SUS) compete:
I - promover a descentralizao para os Municpios dos servios e das aes de sade;
II - acompanhar, controlar e avaliar as redes hierarquizadas do Sistema nico de Sade (SUS);
III - prestar apoio tcnico e financeiro aos Municpios e executar supletivamente aes e servios de sade;
IV - coordenar e, em carter complementar, executar aes e servios:
a) de vigilncia epidemiolgica;

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

b) de vigilncia sanitria;
c) de alimentao e nutrio; e
d) de sade do trabalhador;

Dica: O estado tambm executa, mas em carter


complementar, pois geralmente quem executa so os
municpios.

V - participar, junto com os rgos afins, do controle dos agravos do meio ambiente que tenham repercusso
na sade humana;
VI - participar da formulao da poltica e da execuo de aes de saneamento bsico;
VII - participar das aes de controle e avaliao das condies e dos ambientes de trabalho;
VIII - em carter suplementar, formular, executar, acompanhar e avaliar a poltica de insumos e equipamentos
para a sade;
IX - identificar estabelecimentos hospitalares de referncia e gerir sistemas pblicos de alta complexidade, de
referncia estadual e regional;
X - coordenar a rede estadual de laboratrios de sade pblica e hemocentros, e gerir as unidades que
permaneam em sua organizao administrativa;
Dica: Entre outras competncias geralmente o estado presta apoio tcnico e financeiro aos Municpios
e coordena uma rede estadual de laboratrios de sade pblica e hemocentros, e gerir as unidades
que permaneam em sua organizao administrativa. (O sistema o MS quem Coordena, a nvel
nacional os sistemas.

XI - estabelecer normas, em carter suplementar, para o controle e avaliao das aes e servios de sade;
XII - formular normas e estabelecer padres, em carter suplementar, de procedimentos de controle de
qualidade para produtos e substncias de consumo humano;
XIII - colaborar com a Unio na execuo da vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras;
XIV - o acompanhamento, a avaliao e divulgao dos indicadores de morbidade e mortalidade no mbito da
unidade federada.

Gabarito: D
41. IADES EBSERH Hospital Universitrio Getlio Vargas -UFA Engenheiro de Segurana do
Trabalho 2014
24 Com relao ao campo de atuao do SUS, correto afirmar que est includa a execuo de aes de
(A) sade do trabalhador.
(B) sade das famlias da zona rural, somente.
(C) sade da populao e dos respectivos animais domsticos.
(D) vigilncia ambiental.
(E) promoo dos esportes olmpicos e rotinas de vida saudvel.
Art. 6 Esto includas ainda no campo de atuao do Sistema nico de Sade (SUS):
I - a execuo de aes:
a) de vigilncia sanitria;
b) de vigilncia epidemiolgica;

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

c) de sade do trabalhador; e
d) de assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica

Gabarito: A
22. IADES EBSERH Maternidade Climrio de Oliveira Enfermeiro Assistencial 2014
24 Quando ocorre a participao complementar dos servios privados, nas situaes em que as
disponibilidades do SUS forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial populao de uma
determinada rea, os servios contratados sero submetidos s (ao)
(A) normas tcnicas e administrativas e aos princpios e diretrizes do SUS, mantido o equilbrio econmico
e financeiro do contrato.
(B) orientaes definidas no Pacto Social pela Sade Coletiva, elaborado pelo Ministrio da Sade em
parceria com a Organizao PanAmericana de Sade (OPAS).
(C) regras de mercado vigentes na regio, mantido o equilbrio econmico e financeiro do contrato.
(D) Plano Nacional de Sade Complementar, elaborado conjuntamente pelos Ministrios da Sade e do
Desenvolvimento Social.
(E) modo de operao e princpios estabelecidos pelos planos de sade privados.
Da Participao Complementar
Art. 24. Quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial populao
de uma determinada rea, o Sistema nico de Sade (SUS) poder recorrer aos servios ofertados pela iniciativa
privada.
Dica: mediante contrato ou convnio e no
Dica: A participao complementar.
termos aditivos.
Pargrafo nico. A participao complementar dos servios privados ser formalizada mediante contrato ou
convnio, observadas, a respeito, as normas de direito pblico.
Art. 25. Na hiptese do artigo anterior, as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos tero preferncia para
participar do Sistema nico de Sade (SUS).
Dica: As filantrpicas, sem fins lucrativos, tero preferncia no SUS.

Art. 26. Os critrios e valores para a remunerao de servios e os parmetros de cobertura assistencial sero
estabelecidos pela direo nacional do Sistema nico de Sade (SUS), aprovados no Conselho Nacional de Sade.
1 Na fixao dos critrios, valores, formas de reajuste e de pagamento da remunerao aludida neste artigo,
a direo nacional do Sistema nico de Sade (SUS) dever fundamentar seu ato em demonstrativo econmicofinanceiro que garanta a efetiva qualidade de execuo dos servios contratados.
2 Os servios contratados submeter-se-o s normas tcnicas e administrativas e aos princpios e diretrizes
do Sistema nico de Sade (SUS), mantido o equilbrio econmico e financeiro do contrato.
3 (Vetado).

Dica: A literalidade do art. 26, bastante cobrado pelas


bancas.

4 Aos proprietrios, administradores e dirigentes de entidades ou servios contratados vedado exercer


cargo de chefia ou funo de confiana no Sistema nico de Sade (SUS).

Gabarito: A
23. IADES EBSERH Hospital Universitrio Onofre Lopes - UFRN Tcnico em Enfermagem 2014
22 Quando as disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial populao de uma
determinada rea, correto afirmar que o SUS
(A) poder recorrer aos servios ofertados pela iniciativa privada.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

(B) dever, prioritariamente, formalizar convnios com outras naes do Mercosul.


(C) poder contratar unicamente as entidades filantrpicas para complementar os servios.
(D) fica sujeito s sanes previstas em lei pelo no cumprimento das metas e objetivos.
(E) passa a ter prioridade no uso dos recursos do Fundo Nacional de Educao e Sade.
Art. 24. Quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial populao
de uma determinada rea, o Sistema nico de Sade (SUS) poder recorrer aos servios ofertados pela iniciativa
privada.

Gabarito: A
43. IADES EBSERH - Hospital de Clnicas da UFTM Enfermeiro Assistencial 2013
33 Em relao aos servios privados no Sistema nico de Sade, a participao complementar ser
formalizada mediante
(A) contrato ou convnio.
(B) lei especfica.
(C) concesso ou permisso de servios pblicos.
(D) delegao de competncia.
(E) decreto do chefe do Poder Executivo.
Art. 24. Quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial populao
de uma determinada rea, o Sistema nico de Sade (SUS) poder recorrer aos servios ofertados pela iniciativa
privada.
Pargrafo nico. A participao complementar dos servios privados ser formalizada mediante contrato ou
convnio, observadas, a respeito, as normas de direito pblico.

Gabarito: A

Controle Social no SUS: Lei no 8.142/1990 Lei Orgnica da


Sade (LOS)
42. IADES EBSERH - Hospital de Clnicas da UFTM Enfermeiro Assistencial 2013
22 O secretrio municipal de Sade de um municpio brasileiro questiona o prefeito sobre a atuao do
Conselho de Sade para na prestao de contas dessa localidade, dentre outros questionamentos. Quanto a
esse caso hipottico e considerando a importncia da participao social no Sistema nico de Sade (SUS),
assinale a alternativa que apresenta a correta afirmao desse prefeito.
(A) O Conselho Municipal de Sade tem poder consultivo e pode ter vistas, mas no veto, a qualquer das
prestaes de contas.
(B) Somente podero votar, nesses casos, os membros titulares e suplentes, representantes da gesto.
(C) A avaliao do plano municipal de sade e das prestaes de contas da gesto so exemplos de
possibilidades legais de interferncia direta dos conselhos municipais de sade.
(D) A existncia do Conselho Municipal de Sade pode ser revogada pelo gestor, se percebido que esse
conselho atrapalha os repasses de recursos ao municpio.
(E) A execuo direta da poltica de sade funo dos rgos de controle social.
Importante!
O Governo Federal s envia recursos para os estados e municpios se tiverem feito seis coisas: I - Fundo de
Sade (guarda o dinheiro); II - Conselho de Sade (fiscaliza o dinheiro); III - plano de sade; (planeja os
gastos); IV - relatrios de gesto (detalha os gastos); V - contrapartida (12% estados e 15% municpios) VI
- Plano de Carreira, Cargos e Salrios (PCCS) (melhor parte, so os nossos vencimento, rsrsr). Lembre que
o prazo foi de 2 anos e no um ano),
Gabarito: C
44. IADES EBSERH Hospital Universitrio da Univ. Federal do Piau Enfermeiro 2012UESTO 21
21 Em relao ao Controle Social no SUS Sistema nico de Sade e ao CNS Conselho Nacional de
Sade, julgue os itens a seguir.
I - O CNS a instncia mxima de deliberao do SUS.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

II - O CNS no est vinculado ao Ministrio da Sade, uma vez que o governo, enquanto gestor da sade,
no possui membros dentre os conselheiros.
III - Um dos documentos mais importantes para o Controle Social no SUS o Plano Nacional de Sade,
aprovado pelo CNS a cada 4 anos.
IV - Um dos maiores problemas da atuao do CNS frente ao Controle Social no SUS a ausncia de
deliberao do Sistema nico de Sade sobre as questes de aprovao e execuo oramentria da sade.
A quantidade de itens certos igual a
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.
I) O Conselho Nacional de Sade (CNS) instncia mxima de deliberao do Sistema nico de Sade
SUS - de carter permanente e deliberativo, tem como misso a deliberao, fiscalizao, acompanhamento
e monitoramento das polticas pblicas de sade.
II) O CNS um rgo vinculado ao Ministrio da Sade composto por representantes de entidades e
movimentos representativos de usurios, entidades representativas de trabalhadores da rea da sade,
governo e prestadores de servios de sade, sendo o seu Presidente eleito entre os membros do Conselho.
III) competncia do Conselho, dentre outras, aprovar o oramento da sade assim como, acompanhar a
sua execuo oramentria. Tambm cabe ao pleno do CNS a responsabilidade de aprovar a cada quatro
anos o Plano Nacional de Sade.
Gabarito: C (C, E, C, E)
45. IADES EBSERH Hospital Universitrio Professor Edgard Santos Enfermeiro Assistencial 2014
22 No mbito do SUS, a participao, na perspectiva do controle social, possibilita populao
(A) contrapor-se s aes de sade promovidas pela Administrao Pblica.
(B) agir sem a ajuda de equipes mdicas e de apoio s aes em sade.
(C) interferir na gesto da sade, colocando as aes do Estado na direo dos interesses da coletividade.
(D) definir que o que pblico deve estar sob o controle dos governantes, apenas.
(E) no interferir no controle social, que deve ser traduzido apenas em mecanismos formais.
O controle social a capacidade que setores progressistas organizados na sociedade civil tm de interferir
na gesto pblica, colocando as aes e os gastos do Estado na direo dos interesses da coletividade
Gabarito: C
46. IADES EBSERH Hospital Univ Prof Edgard Santos Tcnico em Enfermagem 2014
22 A Lei Orgnica da Sade estabelece duas formas de participao da comunidade na gesto do SUS: as
Conferncias e os Conselhos de Sade. A esse respeito, assinale a alternativa correta.
(A) Os Conselhos de Sade so organismos virtuais que preparam diretrizes para as aes em sade pblica
naquela comunidade ou regio.
(B) As Conferncias de Sade existem apenas no mbito federal e nelas so definidas as diretrizes de sade
do Pas para os 10 anos seguintes.
(C) A avaliao da situao de sade da populao do Pas feita nos hospitais e ambulatrios pblicos e
reportada para os Conselhos de Sade.
(D) Conferncias so fruns amplos, em que se renem representantes da sociedade, profissionais de sade,
dirigentes, prestadores de servios de sade, parlamentares e outros, para avaliar a situao de sade e
propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade.
(E) As Conferncias e os Conselhos de Sade possuem a mesma funo, havendo apenas a diferenciao
dos nomes.
Art. 1 O Sistema nico de Sade (SUS), de que trata a Lei n 8.080, de 19 de setembro de 1990, contar, em
cada esfera de governo, sem prejuzo das funes do Poder Legislativo, com as seguintes instncias colegiadas:

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

I - a Conferncia de Sade; e
II - o Conselho de Sade.
1 A Conferncia de Sade reunir-se- a cada quatro anos com a representao dos vrios segmentos
sociais, para avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos nveis
correspondentes, convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho de Sade.
2 O Conselho de Sade, em carter permanente e deliberativo, rgo colegiado composto por
representantes do governo, prestadores de servio, profissionais de sade e usurios, atua na formulao de
estratgias e no controle da execuo da poltica de sade na instncia correspondente, inclusive nos aspectos
econmicos e financeiros, cujas decises sero homologadas pelo chefe do poder legalmente constitudo em cada
esfera do governo.

Gabarito: D
47. IADES EBSERH Hosp Univ Mater Escola Janurio Cicco Enfermeiro Sade do Trabalhador
2014
24 Entre os mecanismos institucionalizados que garantem a participao e o controle social do SUS,
correto afirmar que esto as (os)
(A) auditorias feitas pela Controladoria-Geral da Unio (AGU) e pelas instituies semelhantes nos estados
e nos municpios.
(B) Conselhos de Sade e as Conferncias de Sade, com representatividade dos distintos atores sociais.
(C) fiscalizaes permanentes feitas pelos Tribunais de Contas em todos os recursos destinados aos projetos
de sade coletiva preventiva do SUS.
(D) canais de ao preventiva do Ministrio Pblico.
(E) diligncias feitas pelos organismos internacionais em aes de sade financiadas pela Organizao
Mundial de Sade (OMS).
Importante!
O controle da Administrao Pblica est embasado no principio da legalidade. Conjunto de instrumentos pelos
quais a prpria Administrao Pblica, os Poderes Judicirio e Legislativo, e ainda o POVO (Controle Popular),
diretamente ou por meio de seus rgos especializados, possam exercer o poder de fiscalizao orientao e
reviso da atuao administrativa de todos os rgos, entidades e agentes pblicos, em todas as esferas do poder.

Gabarito: B
48. IADES EBSERH Hosp Univ Mater Escola Janurio Cicco Enfermeiro Sade do Trabalhador
2014
32 A respeito do disposto no art. 1o e no art. 2o da Lei no 8.142/1990, assinale a alternativa correta.
(A) Conforme o 1o do art. 1o, a Conferncia de Sade reunir-se- a cada dois anos com a representao de
vrios segmentos sociais.
(B) O art. 2o, no inciso IV, dispe sobre a cobertura das aes e servios de sade a encargo a serem
implementados somente nos municpios.
(C) Segundo o 2o do art. 1o, o Conselho de Sade, em carter permanente e deliberativo, rgo
colegiado composto por representantes do governo e prestadores de servio, sem a participao de usurios.
(D) De acordo com o 2o do art. 1o, o Conselho de Sade, em carter permanente e deliberativo, rgo
colegiado composto por representantes do governo, prestadores de servio, profissionais de sade e usurios.
(E) Consoante o 4o do art. 1o, a representao dos usurios nos Conselhos de Sade e Conferncias ser
distinta em relao ao conjunto dos demais segmentos.
2 O Conselho de Sade, em carter permanente e deliberativo, rgo colegiado composto por representantes do
governo, prestadores de servio, profissionais de sade e usurios, atua na formulao de estratgias e no controle
da execuo da poltica de sade na instncia correspondente, inclusive nos aspectos econmicos e financeiros,
cujas decises sero homologadas pelo chefe do poder legalmente constitudo em cada esfera do governo.

Gabarito: D
49. IADES EBSERH Maternidade Climrio de Oliveira Enfermeiro Assistencial 2014

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

23 No mbito do SUS, a participao social um processo em permanente construo e, por isso, muitas
vezes, depende de
(A) verbas oficiais, para o correto funcionamento dos mecanismos de controle.
(B) ocorrncias nefastas, como epidemias e desastres naturais, para que os governos percebam o nvel de
mobilizao das populaes.
(C) ampla mobilizao da comunidade na defesa de seus direitos.
(D) fornecimento de vacinas e medicamentos em quantidades suficientes para o atendimento s populaes
atingidas por epidemias e (ou) desastres naturais.
(E) fluxos de aprovao oramentria constantes, para garantir o acesso da populao aos remdios e
assistncia mdico-hospitalar.
Gabarito: C
50. IADES EBSERH Maternidade Climrio de Oliveira Tcnico em Enfermagem2014
22 Com a participao da comunidade na gesto do SUS, estabelece-se uma relao entre o Estado e a
sociedade, de forma que
(A) a populao esteja completamente subordinada s aes discriminatrias do Estado no mbito da sade.
(B) as decises do Estado sobre o que fazer na sade tero que ser negociadas com os representantes da
sociedade.
(C) os representantes eleitos nos Poderes Executivo e Legislativo possam ser impedidos de governar quando
da ocorrncia de conflito de interesses entre a populao e o Estado.
(D) a aprovao de processos de compras governamentais de medicamentos por membros da sociedade civil
passe a ser necessria.
(E) todas as aes da sociedade, no mbito da sade popular, precisem ser formalmente aprovadas pelas
instncias competentes da Administrao Pblica.
Gabarito: B
51. IADES EBSERH Hospital Universitrio Onofre Lopes - UFRN Enfermeiro Assistencial 2014
21 correto afirmar que os Conselhos de Sade foram constitudos para
(A) executar, com o apoio da comunidade, as atividades principais da Ateno Bsica Sade.
(B) apoiar os rgos legislativos na execuo dos programas de sade do municpio.
(C) exercer controle e fiscalizao sobre as aes de sade e aplicar multas.
(D) formular, fiscalizar e deliberar sobre as polticas de sade.
(E) deliberar sobre a escolha das equipes mdicas e assistentes de sade que iro trabalhar nas aes de
sade do municpio.
2 O Conselho de Sade, em carter permanente e deliberativo, rgo colegiado composto por
representantes do governo, prestadores de servio, profissionais de sade e usurios, atua na formulao de
estratgias e no controle da execuo da poltica de sade na instncia correspondente, inclusive nos aspectos
econmicos e financeiros, cujas decises sero homologadas pelo chefe do poder legalmente constitudo em cada
esfera do governo.

Gabarito: D
52. IADES EBSERH Hospital Universitrio Onofre Lopes - UFRN Tcnico em Enfermagem 2014
21 Em relao ao(s) Conselho(s) de Sade, assinale a alternativa correta.
(A) uma instncia colegiada e permanente do SUS.
(B) integram a estrutura organizacional da EBSERH.
(C) existe apenas na esfera do governo federal.
(D) integram a estrutura organizacional dos legislativos municipais.
(E) uma instncia consultiva do SUS.
2 O Conselho de Sade, em carter permanente e deliberativo, rgo colegiado composto por
representantes do governo, prestadores de servio, profissionais de sade e usurios, atua na formulao de
estratgias e no controle da execuo da poltica de sade na instncia correspondente, inclusive nos aspectos
econmicos e financeiros, cujas decises sero homologadas pelo chefe do poder legalmente constitudo em cada

Importante!

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

esfera do governo.

Gabarito: A
53. IADES EBSERH Hospital Universitrio Onofre Lopes - UFRN Tcnico em Enfermagem 2014
23 Em relao ao controle social do SUS, assinale a alternativa que no apresenta competncia do Conselho
Nacional de Sade.
(A) Acompanhar, monitorar e avaliar, com os Conselhos Estaduais de Sade, Conselho de Sade do Distrito
Federal e Conselhos Municipais de Sade, o processo de educao permanente desenvolvido no Pas.
(B) Instituir mecanismos de divulgao e troca de experincias sobre o processo de educao permanente
para o controle social no SUS de conselheiros.
(C) Elaborar, em conjunto com o Ministrio da Sade, a poltica nacional e o plano de ao sobre o processo
de educao permanente para o controle social no SUS e deliberar sobre a respectiva poltica e plano de
ao.
(D) Promover a realizao de eventos, em mbito municipal, sobre o controle social no SUS e garantir a
participao de conselheiros de sade em tais eventos.
(E) Propor, em conjunto com os demais Conselhos de Sade, mecanismos de acompanhamento e avaliao
que permitam a consolidao de resultados e estudos comparativos de experincias de educao permanente
desenvolvidos nos estados, municpios e Distrito Federal.
Gabarito: D
54. IADES EBSERH Hospital Universitrio Getlio Vargas -UFA Engenheiro de Segurana do
Trabalho 2014
23 No que se refere ao controle social, correto afirmar que aos estados, ao Distrito Federal e aos
municpios que possuem seu conselho de sade funcionando de forma adequada, o SUS garante a (o)
(A) autonomia para administrar os recursos da sade.
(B) duplicao das verbas j destinadas s aes de sade.
(C) reembolso da totalidade dos recursos usados no Servio de Atendimento Mvel de Urgncia e o
aumento gradual das equipes, em 20% ao ano.
(D) construo de hospitais-modelo para atendimento s emergncias cirrgicas na regio.
(E) custeio de todas as atividades dos conselhos e a remunerao de seus conselheiros.
Dica: Cada esfera de governo deve contar com um Fundo de Sade (Conta no Banco), responsvel
pela gesto dos recursos. Estas transferncias representam um grande avano na descentralizao do
SUS, pois permitem que os recursos sejam transferidos da Unio para os estados e municpios de
forma mais gil e agregada, ampliando a autonomia dos entes. Mecanismo regulamentado pela Lei
8.142/1990.

Gabarito: A
55. IADES EBSERH Hospital de Clnicas da UFTM HC-UFTM Pedagogo 2013
22 Os mecanismos de controle social no Sistema nico de Sade (SUS) esto em constante
desenvolvimento e aprimoramento. A respeito desse tema, assinale a alternativa correta.
(A) A ouvidoria um instrumento controlado pela gesto e tem o objetivo de acolher as reclamaes dos
trabalhadores do SUS sobre os processos de trabalho.
(B) So atribuies alheias aos conselhos municipais e estaduais de sade as atividades de promoo de
educao em sade e controle social.
(C) Um princpio da gesto participativa e do controle social no SUS a integrao e a interao das aes
da ouvidoria com as de monitoramento, sendo a auditoria uma atividade interna, no considerada relevante
para o controle social.
(D) vedado aos conselhos de sade parcerias com universidades e instituies de pesquisa, devendo todo
tipo de iniciativa nesse sentido ser viabilizada pelo gestor de sade da esfera correspondente.
(E) As prestaes de contas das Secretarias Municipais e Estaduais de Sade, bem como as do Ministrio da
Sade, esto sujeitas avaliao dos respectivos conselhos de sade nas diferentes esferas de gesto.
Art. 33. Os recursos financeiros do Sistema nico de Sade (SUS) sero depositados em conta especial, em

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

cada esfera de sua atuao, e movimentados sob fiscalizao dos respectivos Conselhos de Sade.

Gabarito: E
56. IADES EBSERH - Hospital de Clnicas da UFTM Tcnico em Enfermagem 2013
22 A associao de moradores de determinado bairro deseja organizar-se para participar das decises de
sade do municpio. Com base na Lei no 8.142/1990 e considerando essa situao hipottica, assinale a
alternativa correta sobre as possibilidades de participao popular no Sistema nico de Sade (SUS).
(A) A participao popular no SUS exercida basicamente durante as conferncias de sade, que acontecem
a cada trs anos, com representao dos vrios segmentos sociais.
(B) A representao dos usurios nos Conselhos de sade d-se conforme o interesse do chefe do Poder
Executivo na escolha dos segmentos que comporo o conselho e a consoante paridade entre os diversos
segmentos.
(C) Os planos de sade e os relatrios de gesto de municpios, estados e do Distrito Federal so essenciais
para a transferncia de recursos para a sade e no so apreciados pelos respectivos conselhos de sade.
(D) As conferncias de sade e os conselhos de sade tero sua organizao e as normas de funcionamento
definidas em regimento prprio, aprovadas pelo respectivo conselho.
(E) O Conselho de Sade rgo colegiado consultivo, convocado periodicamente pelo Poder Legislativo
da esfera de gesto correspondente.
Lei 8.142/90. 5 As Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade tero sua organizao e normas de
funcionamento definidas em regimento prprio, aprovadas pelo respectivo conselho.

Gabarito: D

Resoluo no 453/ 2012, do Conselho Nacional de Sade.


57. IADES EBSERH - Hospital de Clnicas da UFTM Tcnico em Enfermagem 2013
24 No ano de 2012, foram redefinidas diretrizes para instituio, reformulao, reestruturao e
funcionamento dos conselhos de sade. Essas redefinies foram dadas pela Resoluo no 453/2012, do
Conselho Nacional de Sade. A respeito do disposto na referida resoluo, correto afirmar que
(A) o presidente do Conselho de Sade deve ser eleito entre os membros do prprio conselho, em reunio
plenria.
(B) o Conselho de Sade pode formular e propor estratgias para o controle da execuo de polticas
pblicas de sade, com exceo do seu aspecto econmico e financeiro.
(C) a participao nas conferncias de sade paritria, com 50 % de usurios e 50 % de trabalhadores da
sade, sem representao do setor privado conveniado.
(D) a representao do Ministrio Pblico nos conselhos de sade importante.
(E) os conselhos de sade no devem interferir na Poltica de Gesto do Trabalho e Educao para a Sade
no Sistema nico de Sade.
a) O Conselho de Sade ser composto por representantes de entidades, instituies e movimentos
representativos de usurios, de entidades representativas de trabalhadores da rea da sade, do governo e de
entidades representativas de prestadores de servios de sade, sendo o seu presidente eleito entre os
membros do Conselho, em reunio plenria. Nos Municpios onde no existem entidades, instituies e
movimentos organizados em nmero suficiente para compor o Conselho, a eleio da representao ser
realizada em plenria no Municpio, promovida pelo Conselho Municipal de maneira ampla e democrtica.
b) IV - atuar na formulao e no controle da execuo da poltica de sade, incluindo os seus aspectos
econmicos e financeiros, e propor estratgias para a sua aplicao aos setores pblico e privado;
c) O Conselho de Sade ser composto por representantes de entidades, instituies e movimentos
representativos de usurios, de entidades representativas de trabalhadores da rea da sade, do governo e de
entidades representativas de prestadores de servios de sade, sendo o seu presidente eleito entre os
membros do Conselho, em reunio plenria. Nos Municpios onde no existem entidades, instituies e
movimentos organizados em nmero suficiente para compor o Conselho, a eleio da representao ser
realizada em plenria no Municpio, promovida pelo Conselho Municipal de maneira ampla e democrtica.
I - O nmero de conselheiros ser definido pelos Conselhos de Sade e constitudo em lei.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

II - Mantendo o que props as Resolues nos 33/92 e 333/03 do CNS e consoante com as
Recomendaes da 10a e 11a Conferncias Nacionais de Sade, as vagas devero ser distribudas da
seguinte forma:
a)
50% de entidades e movimentos representativos de usurios;
b)
25% de entidades representativas dos trabalhadores da rea de sade;
c)
25% de representao de governo e prestadores de servios privados conveniados, ou sem
fins lucrativos.
d) VIII - A participao dos membros eleitos do Poder Legislativo, representao do Poder Judicirio e do
Ministrio Pblico, como conselheiros, no permitida nos Conselhos de Sade.
e) XXVII - deliberar, encaminhar e avaliar a Poltica de Gesto do Trabalho e Educao para a Sade no
SUS;
Gabarito: A
58. IADES EBSERH Hospital Universitrio Professor Edgard Santos Enfermeiro Assistencial 2014
23 Com base na Resoluo no 453/2012, do Conselho Nacional de Sade, correto afirmar que as funes,
como membro do Conselho de Sade,
(A) no sero remuneradas.
(B) sero remuneradas por meio de jetons.
(C) devem ser exclusivas, no podendo o conselheiro acumular outra atividade profissional.
(D) devem ser exercidas por outro membro da famlia, em caso de ausncia do titular.
(E) no garantem a dispensa do trabalho sem prejuzo para o conselheiro.
X - As funes, como membro do Conselho de Sade, no sero remuneradas, considerando-se o seu
exerccio de relevncia pblica e, portanto, garante a dispensa do trabalho sem prejuzo para o conselheiro.
Para fins de justificativa junto aos rgos, entidades competentes e instituies, o Conselho de Sade
emitir declarao de participao de seus membros durante o perodo das reunies, representaes,
capacitaes e outras atividades especficas.
XI - O conselheiro, no exerccio de sua funo, responde pelos seus atos conforme legislao vigente.
Gabarito: A
59. IADES EBSERH Maternidade Climrio de Oliveira Tcnico em Enfermagem2014
23 Considerando a Resoluo no 453/2012, do Conselho Nacional de Sade, assinale a alternativa que no
apresenta uma competncia dos Conselhos de Sade.
(A) Propor critrios para programao e execuo financeira e oramentria dos Fundos de Sade e
acompanhar a movimentao e o destino dos recursos.
(B) Estimular articulao e intercmbio entre os Conselhos de Sade, entidades, movimentos populares,
instituies pblicas e privadas para a promoo da sade.
(C) Substituir a ao do setor privado de sade quando ele apresentar ocorrncias de falhas e atrasos nos
servios comunidade.
(D) Fiscalizar e acompanhar o desenvolvimento das aes e dos servios de sade e encaminhar denncias
aos respectivos rgos de controle interno e externo, conforme legislao vigente.
(E) Acompanhar e controlar a atuao do setor privado credenciado, mediante contrato ou convnio na rea
de sade.
aos Conselhos de Sade Nacional, Estaduais, Municipais e do Distrito Federal, que tm competncias
definidas nas leis federais, bem como em indicaes advindas das Conferncias de Sade, compete:
I - fortalecer a participao e o Controle Social no SUS, mobilizar e articular a sociedade de forma
permanente na defesa dos princpios constitucionais que fundamentam o SUS;
II - elaborar o Regimento Interno do Conselho e outras normas de funcionamento;
III - discutir, elaborar e aprovar propostas de operacionalizao das diretrizes aprovadas pelas
Conferncias de Sade;
IV - atuar na formulao e no controle da execuo da poltica de sade, incluindo os seus aspectos
econmicos e financeiros, e propor estratgias para a sua aplicao aos setores pblico e privado;

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

V - definir diretrizes para elaborao dos planos de sade e deliberar sobre o seu contedo, conforme
as diversas situaes epidemiolgicas e a capacidade organizacional dos servios;
VI - anualmente deliberar sobre a aprovao ou no do relatrio de gesto;
VII - estabelecer estratgias e procedimentos de acompanhamento da gesto do SUS, articulando-se
com os demais colegiados, a exemplo dos de seguridade social, meio ambiente, justia, educao, trabalho,
agricultura, idosos, criana e adolescente e outros;
VIII - proceder reviso peridica dos planos de sade;
IX - deliberar sobre os programas de sade e aprovar projetos a serem encaminhados ao Poder
Legislativo, propor a adoo de critrios definidores de qualidade e resolutividade, atualizando-os face ao
processo de incorporao dos avanos cientficos e tecnolgicos na rea da Sade;
X - avaliar, explicitando os critrios utilizados, a organizao e o funcionamento do Sistema nico de
Sade do SUS;
XI - avaliar e deliberar sobre contratos, consrcios e convnios, conforme as diretrizes dos Planos de
Sade Nacional, Estaduais, do Distrito Federal e Municipais;
XII - acompanhar e controlar a atuao do setor privado credenciado mediante contrato ou convnio
na rea de sade;
XIII - aprovar a proposta oramentria anual da sade, tendo em vista as metas e prioridades
estabelecidas na Lei de Diretrizes Oramentrias, observado o princpio do processo de planejamento e
oramento ascendentes, conforme legislao vigente;
XIV - propor critrios para programao e execuo financeira e oramentria dos Fundos de Sade e
acompanhar a movimentao e destino dos recursos;
XV - fiscalizar e controlar gastos e deliberar sobre critrios de movimentao de recursos da Sade,
incluindo o Fundo de Sade e os recursos transferidos e prprios do Municpio, Estado, Distrito Federal e
da Unio, com base no que a lei disciplina;
XVI - analisar, discutir e aprovar o relatrio de gesto, com a prestao de contas e informaes
financeiras, repassadas em tempo hbil aos conselheiros, e garantia do devido assessoramento;
XVII - fiscalizar e acompanhar o desenvolvimento das aes e dos servios de sade e encaminhar
denncias aos respectivos rgos de controle interno e externo, conforme legislao vigente;
XVIII - examinar propostas e denncias de indcios de irregularidades, responder no seu mbito a
consultas sobre assuntos pertinentes s aes e aos servios de sade, bem como apreciar recursos a
respeito de deliberaes do Conselho nas suas respectivas instncias;
XIX - estabelecer a periodicidade de convocao e organizar as Conferncias de Sade, propor sua
convocao ordinria ou extraordinria e estruturar a comisso organizadora, submeter o respectivo
regimento e programa ao Pleno do Conselho de Sade correspondente, convocar a sociedade para a
participao nas pr-conferncias e conferncias de sade;
XX - estimular articulao e intercmbio entre os Conselhos de Sade, entidades, movimentos
populares, instituies pblicas e privadas para a promoo da Sade;
XXI - estimular, apoiar e promover estudos e pesquisas sobre assuntos e temas na rea de sade
pertinente ao desenvolvimento do Sistema nico de Sade (SUS);
XXII - acompanhar o processo de desenvolvimento e incorporao cientfica e tecnolgica,
observados os padres ticos compatveis com o desenvolvimento sociocultural do Pas;
XXIII - estabelecer aes de informao, educao e comunicao em sade, divulgar as funes e
competncias do Conselho de Sade, seus trabalhos e decises nos meios de comunicao, incluindo
informaes sobre as agendas, datas e local das reunies e dos eventos;
XXIV - deliberar, elaborar, apoiar e promover a educao permanente para o controle social, de
acordo com as Diretrizes e a Poltica Nacional de Educao Permanente para o Controle Social do SUS;
XXV - incrementar e aperfeioar o relacionamento sistemtico com os poderes constitudos,
Ministrio Pblico, Judicirio e Legislativo, meios de comunicao, bem como setores relevantes no
representados nos conselhos;
XXVI - acompanhar a aplicao das normas sobre tica em pesquisas aprovadas pelo CNS;

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

XXVII - deliberar, encaminhar e avaliar a Poltica de Gesto do Trabalho e Educao para a Sade no
SUS;
XXVIII - acompanhar a implementao das propostas constantes do relatrio das plenrias dos
Conselhos de Sade; e
XXIX - atualizar periodicamente as informaes sobre o Conselho de Sade no Sistema de
Acompanhamento dos Conselhos de Sade (SIACS).
Gabarito: C
60. IADES EBSERH Hospital Universitrio Getlio Vargas -UFA Engenheiro de Segurana do
Trabalho 2014
22 De acordo com a Resoluo no 453/2012, do Conselho Nacional de Sade, correto afirmar que as
reunies plenrias dos conselhos de sade
(A) ocorrem com frequncia semanal, sendo obrigatria a presena de, pelo menos, dois teros dos
conselheiros.
(B) devem ocorrer, obrigatoriamente, nos finais de semana, com o objetivo de incentivar a participao da
comunidade.
(C) so restritas aos conselheiros e pode haver a participao de membros do Poder Legislativo e (ou) do
Ministrio Pblico.
(D) precisam ser lavradas em atas, a serem posteriormente registradas em cartrio, com prazo mximo de 15
dias.
(E) devem ser abertas ao pblico e acontecer em espaos e horrios que possibilitem a participao da
sociedade.
a) IV - o Plenrio do Conselho de Sade se reunir, no mnimo, a cada ms e, extraordinariamente, quando
necessrio, e ter como base o seu Regimento Interno. A pauta e o material de apoio s reunies devem ser
encaminhados aos conselheiros com antecedncia mnima de 10 (dez) dias;
b) V - as reunies plenrias dos Conselhos de Sade so abertas ao pblico e devero acontecer em espaos
e horrios que possibilitem a participao da sociedade;
c) VIII - A participao dos membros eleitos do Poder Legislativo, representao do Poder Judicirio e do
Ministrio Pblico, como conselheiros, no permitida nos Conselhos de Sade.
Quarta Diretriz: as trs esferas de Governo garantiro autonomia administrativa para o pleno
funcionamento do Conselho de Sade, dotao oramentria, autonomia financeira e organizao da
secretaria-executiva com a necessria infraestrutura e apoio tcnico:
I - cabe ao Conselho de Sade deliberar em relao sua estrutura administrativa e o quadro de
pessoal;
II - o Conselho de Sade contar com uma secretaria-executiva coordenada por pessoa preparada para
a funo, para o suporte tcnico e administrativo, subordinada ao Plenrio do Conselho de Sade, que
definir sua estrutura e dimenso;
III - o Conselho de Sade decide sobre o seu oramento;
IV - o Plenrio do Conselho de Sade se reunir, no mnimo, a cada ms e, extraordinariamente,
quando necessrio, e ter como base o seu Regimento Interno. A pauta e o material de apoio s reunies
devem ser encaminhados aos conselheiros com antecedncia mnima de 10 (dez) dias;
V - as reunies plenrias dos Conselhos de Sade so abertas ao pblico e devero acontecer em
espaos e horrios que possibilitem a participao da sociedade;
VI - o Conselho de Sade exerce suas atribuies mediante o funcionamento do Plenrio, que, alm
das comisses intersetoriais, estabelecidas na Lei no 8.080/90, instalar outras comisses intersetoriais e
grupos de trabalho de conselheiros para aes transitrias. As comisses podero contar com integrantes
no conselheiros;
VII - o Conselho de Sade constituir uma Mesa Diretora eleita em Plenrio, respeitando a paridade
expressa nesta Resoluo;

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

VIII - as decises do Conselho de Sade sero adotadas mediante qurum mnimo (metade mais um)
dos seus integrantes, ressalvados os casos regimentais nos quais se exija qurum especial, ou maioria
qualificada de votos;
Gabarito: E
61. IADES EBSERH Hospital Univ Prof Edgard Santos Tcnico em Enfermagem 2014
23 Com base na Resoluo no 453/2012, do Conselho Nacional de Sade, assinale a alternativa que no
apresenta uma competncia dos Conselhos de Sade.
(A) Fortalecer a participao e o controle social no SUS, mobilizar e articular a sociedade, de forma
permanente, na defesa dos princpios constitucionais que fundamentam esse sistema.
(B) Coordenar votaes em mbito nacional, estadual e municipal para a escolha das aes prioritrias em
sade pblica por meio de sufrgio universal.
(C) Avaliar, explicitando os critrios utilizados, a organizao e o funcionamento do SUS.
(D) Definir diretrizes para elaborao dos planos de sade e deliberar sobre o seu contedo, conforme as
diversas situaes epidemiolgicas e a capacidade organizacional dos servios.
(E) Discutir, elaborar e aprovar propostas de operacionalizao das diretrizes aprovadas pelas Conferncias
de Sade.
o Conselho de Sade uma instncia colegiada, deliberativa e permanente do Sistema nico de Sade
(SUS) em cada esfera de Governo, integrante da estrutura organizacional do Ministrio da Sade, da
Secretaria de Sade dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, com composio, organizao e
competncia fixadas.
aos Conselhos de Sade Nacional, Estaduais, Municipais e do Distrito Federal, que tm competncias
definidas nas leis federais, bem como em indicaes advindas das Conferncias de Sade, compete:
I - fortalecer a participao e o Controle Social no SUS, mobilizar e articular a sociedade de forma
permanente na defesa dos princpios constitucionais que fundamentam o SUS;
II - elaborar o Regimento Interno do Conselho e outras normas de funcionamento;
III - discutir, elaborar e aprovar propostas de operacionalizao das diretrizes aprovadas pelas
Conferncias de Sade;
IV - atuar na formulao e no controle da execuo da poltica de sade, incluindo os seus aspectos
econmicos e financeiros, e propor estratgias para a sua aplicao aos setores pblico e privado;
V - definir diretrizes para elaborao dos planos de sade e deliberar sobre o seu contedo, conforme
as diversas situaes epidemiolgicas e a capacidade organizacional dos servios;
VI - anualmente deliberar sobre a aprovao ou no do relatrio de gesto;
VII - estabelecer estratgias e procedimentos de acompanhamento da gesto do SUS, articulando-se
com os demais colegiados, a exemplo dos de seguridade social, meio ambiente, justia, educao, trabalho,
agricultura, idosos, criana e adolescente e outros;
VIII - proceder reviso peridica dos planos de sade;
IX - deliberar sobre os programas de sade e aprovar projetos a serem encaminhados ao Poder
Legislativo, propor a adoo de critrios definidores de qualidade e resolutividade, atualizando-os face ao
processo de incorporao dos avanos cientficos e tecnolgicos na rea da Sade;
X - avaliar, explicitando os critrios utilizados, a organizao e o funcionamento do Sistema nico de
Sade do SUS;
XI - avaliar e deliberar sobre contratos, consrcios e convnios, conforme as diretrizes dos Planos de
Sade Nacional, Estaduais, do Distrito Federal e Municipais;
XII - acompanhar e controlar a atuao do setor privado credenciado mediante contrato ou convnio
na rea de sade;
XIII - aprovar a proposta oramentria anual da sade, tendo em vista as metas e prioridades
estabelecidas na Lei de Diretrizes Oramentrias, observado o princpio do processo de planejamento e
oramento ascendentes, conforme legislao vigente;
XIV - propor critrios para programao e execuo financeira e oramentria dos Fundos de Sade e

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

acompanhar a movimentao e destino dos recursos;


XV - fiscalizar e controlar gastos e deliberar sobre critrios de movimentao de recursos da Sade,
incluindo o Fundo de Sade e os recursos transferidos e prprios do Municpio, Estado, Distrito Federal e
da Unio, com base no que a lei disciplina;
XVI - analisar, discutir e aprovar o relatrio de gesto, com a prestao de contas e informaes
financeiras, repassadas em tempo hbil aos conselheiros, e garantia do devido assessoramento;
XVII - fiscalizar e acompanhar o desenvolvimento das aes e dos servios de sade e encaminhar
denncias aos respectivos rgos de controle interno e externo, conforme legislao vigente;
XVIII - examinar propostas e denncias de indcios de irregularidades, responder no seu mbito a
consultas sobre assuntos pertinentes s aes e aos servios de sade, bem como apreciar recursos a
respeito de deliberaes do Conselho nas suas respectivas instncias;
XIX - estabelecer a periodicidade de convocao e organizar as Conferncias de Sade, propor sua
convocao ordinria ou extraordinria e estruturar a comisso organizadora, submeter o respectivo
regimento e programa ao Pleno do Conselho de Sade correspondente, convocar a sociedade para a
participao nas pr-conferncias e conferncias de sade;
XX - estimular articulao e intercmbio entre os Conselhos de Sade, entidades, movimentos
populares, instituies pblicas e privadas para a promoo da Sade;
XXI - estimular, apoiar e promover estudos e pesquisas sobre assuntos e temas na rea de sade
pertinente ao desenvolvimento do Sistema nico de Sade (SUS);
XXII - acompanhar o processo de desenvolvimento e incorporao cientfica e tecnolgica,
observados os padres ticos compatveis com o desenvolvimento sociocultural do Pas;
XXIII - estabelecer aes de informao, educao e comunicao em sade, divulgar as funes e
competncias do Conselho de Sade, seus trabalhos e decises nos meios de comunicao, incluindo
informaes sobre as agendas, datas e local das reunies e dos eventos;
XXIV - deliberar, elaborar, apoiar e promover a educao permanente para o controle social, de
acordo com as Diretrizes e a Poltica Nacional de Educao Permanente para o Controle Social do SUS;
XXV - incrementar e aperfeioar o relacionamento sistemtico com os poderes constitudos,
Ministrio Pblico, Judicirio e Legislativo, meios de comunicao, bem como setores relevantes no
representados nos conselhos;
XXVI - acompanhar a aplicao das normas sobre tica em pesquisas aprovadas pelo CNS;
XXVII - deliberar, encaminhar e avaliar a Poltica de Gesto do Trabalho e Educao para a Sade no
SUS;
XXVIII - acompanhar a implementao das propostas constantes do relatrio das plenrias dos
Conselhos de Sade; e
XXIX - atualizar periodicamente as informaes sobre o Conselho de Sade no Sistema de
Acompanhamento dos Conselhos de Sade (SIACS).
Gabarito: B
62. IADES EBSERH Hosp Univ Mater Escola Janurio Cicco Enfermeiro Sade do Trabalhador
2014
21 Com base na Resoluo no 453/2012 do Conselho Nacional de Sade, assinale a alternativa que indica a
recomendao dada para a renovao das entidades representativas.
(A) Como conselheiros, devem ser alteradas a participao dos membros eleitos do Poder Legislativo, a
representao do Poder Judicirio e a representao do Ministrio Pblico.
(B) Das vagas do Conselho, 50% devem ser destinadas a entidades representativas dos trabalhadores da rea
de sade.
(C) A cada eleio, os segmentos de representaes de usurios, trabalhadores e prestadores de servios, ao
seu critrio, devem promover a renovao de, no mnimo, 30% de suas entidades representativas.
(D) A relao das entidades representativas a serem renovadas dever ser homologada nas Conferncias
Nacionais de Sade.
(E) Das vagas do Conselho, 25% devem ser destinadas aos jovens entre 18 e 25 anos de idade.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

a) VIII - A participao dos membros eleitos do Poder Legislativo, representao do Poder Judicirio e do
Ministrio Pblico, como conselheiros, no permitida nos Conselhos de Sade.
XXV - incrementar e aperfeioar o relacionamento sistemtico com os poderes constitudos, Ministrio
Pblico, Judicirio e Legislativo, meios de comunicao, bem como setores relevantes no representados
nos conselhos;
b) II - Mantendo o que props as Resolues nos 33/92 e 333/03 do CNS e consoante com as
Recomendaes da 10a e 11a Conferncias Nacionais de Sade, as vagas devero ser distribudas da
seguinte forma:
d)
50% de entidades e movimentos representativos de usurios;
e)
25% de entidades representativas dos trabalhadores da rea de sade;
f)
25% de representao de governo e prestadores de servios privados conveniados, ou sem
fins lucrativos.
c) V - Recomenda-se que, a cada eleio, os segmentos de representaes de usurios, trabalhadores e
prestadores de servios, ao seu critrio, promovam a renovao de, no mnimo, 30% de suas entidades
representativas.
d) IX - qualquer alterao na organizao dos Conselhos de Sade preservar o que est garantido em lei e
deve ser proposta pelo prprio Conselho e votada em reunio plenria, com qurum qualificado, para
depois ser alterada em seu Regimento Interno e homologada pelo gestor da esfera correspondente;
IV - As entidades, movimentos e instituies eleitas no Conselho de Sade tero os conselheiros indicados,
por escrito, conforme processos estabelecidos pelas respectivas entidades, movimentos e instituies e de
acordo com a sua organizao, com a recomendao de que ocorra renovao de seus representantes.
e) II - Mantendo o que props as Resolues nos 33/92 e 333/03 do CNS e consoante com as
Recomendaes da 10a e 11a Conferncias Nacionais de Sade, as vagas devero ser distribudas da
seguinte forma:
g)
50% de entidades e movimentos representativos de usurios;
h)
25% de entidades representativas dos trabalhadores da rea de sade;
i)
25% de representao de governo e prestadores de servios privados conveniados, ou sem
fins lucrativos.
Gabarito: C
63. IADES EBSERH Maternidade Climrio de Oliveira Enfermeiro Assistencial 2014
22 De acordo com a Resoluo no 453/2012, do Conselho Nacional de Sade, recomenda-se que, a cada
eleio, os segmentos de representaes de usurios, trabalhadores e prestadores de servios, ao seu critrio,
promovam a renovao de
(A) 30% de suas entidades representativas, no mnimo.
(B) metade mais um, da quantidade total de conselheiros.
(C) 20% dos conselheiros, no mximo.
(D) todo o quadro de conselheiros.
(E) todas as entidades representativas.
V - Recomenda-se que, a cada eleio, os segmentos de representaes de usurios, trabalhadores e
prestadores de servios, ao seu critrio, promovam a renovao de, no mnimo, 30% de suas entidades
representativas.
Gabarito: A
64. IADES EBSERH Hospital de Clnicas da UFTM HC-UFTM Pedagogo 2013 3
23 Considere hipoteticamente, que certo municpio brasileiro est se programando para a realizao de sua
primeira Conferncia Municipal de Sade. Com relao a essa situao hipottica e com base na Resoluo
no 453/2012, do Conselho Nacional de Sade, assinale a alternativa correta.
(A) Essa hipottica Conferncia Municipal de Sade somente poder ser convocada e realizada se o
Conselho Municipal de Sade estiver em plena atividade.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

(B) O Conselho de Sade desse municpio deve estruturar a comisso organizadora, submeter o respectivo
regimento e o programa da Conferncia ao pleno do Conselho de Sade, alm de convocar a sociedade para
a participao.
(C) Nesse caso um profissional com cargo de direo ou de confiana na gesto do Sistema nico de Sade,
ou como prestador de servios de sade, no pode ser representante de usurios ou de trabalhadores.
(D) Qualquer profissional que atue como diretor de um prestador de servios de sade pode ser
representante dos trabalhadores no Conselho Municipal de Sade.
(E) A remunerao dos conselheiros municipais de Sade no pode ser aumentada em funo da realizao
dessa Conferncia Municipal de Sade.
a) IX - Quando no houver Conselho de Sade constitudo ou em atividade no Municpio, caber ao
Conselho Estadual de Sade assumir, junto ao executivo municipal, a convocao e realizao da
Conferncia Municipal de Sade, que ter como um de seus objetivos a estruturao e composio do
Conselho Municipal. O mesmo ser atribudo ao Conselho Nacional de Sade, quando no houver
Conselho Estadual de Sade constitudo ou em funcionamento.
b) XIX - estabelecer a periodicidade de convocao e organizar as Conferncias de Sade, propor sua
convocao ordinria ou extraordinria e estruturar a comisso organizadora, submeter o respectivo
regimento e programa ao Pleno do Conselho de Sade correspondente, convocar a sociedade para a
participao nas pr-conferncias e conferncias de sade;
c) VI - A representao nos segmentos deve ser distinta e autnoma em relao aos demais segmentos que
compem o Conselho, por isso, um profissional com cargo de direo ou de confiana na gesto do SUS,
ou como prestador de servios de sade no pode ser representante dos(as) Usurios(as) ou de
Trabalhadores(as).
d) IV - As entidades, movimentos e instituies eleitas no Conselho de Sade tero os conselheiros
indicados, por escrito, conforme processos estabelecidos pelas respectivas entidades, movimentos e
instituies e de acordo com a sua organizao, com a recomendao de que ocorra renovao de seus
representantes.
e) X - As funes, como membro do Conselho de Sade, no sero remuneradas, considerando-se o seu
exerccio de relevncia pblica e, portanto, garante a dispensa do trabalho sem prejuzo para o conselheiro.
Para fins de justificativa junto aos rgos, entidades competentes e instituies, o Conselho de Sade
emitir declarao de participao de seus membros durante o perodo das reunies, representaes,
capacitaes e outras atividades especficas.
Gabarito: B, C

Norma Operacional Bsica (NOB)


65. IADES EBSERH/SEDE Enfermeiro 2012
28 Em 1996, foi criada a Norma Operacional Bsica (NOB) que trouxe inovaes no modelo de ateno
sade e representou a aproximao mais explcita com a proposta deste novo modelo. Assinale a alternativa
que no apresenta uma inovao desta norma.
(A) A concepo ampliada de sade - considera a concepo determinada pela Constituio englobando
promoo, preveno, condies sanitrias, ambientais, emprego, moradia, dentre outros.
(B) O fortalecimento das instncias colegiadas e da gesto pactuada e descentralizada, consagrada na prtica
com as Comisses Intergestores e Conselhos de Sade.
(C) As transferncias fundo a fundo (do Fundo Nacional de Sade direto para os fundos municipais de
sade, regulamentados pela NOB-SUS 96), com base na populao e com base em valores per capita
previamente fixados.
(D) Novos mecanismos de classificao determinam os estgios de habilitao para a gesto, nos quais os
municpios so classificados em duas condies: gesto plena da ateno bsica e gesto plena do
sistema municipal.
(E) A construo de novas unidades de sade, com planta fsica adequada, para o melhor atendimento
populao.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

NOB/SUS 01/91:
Equipara prestadores
pblicos e privados, no
que
se
refere

modalidade
de
financiamento que passa
a ser, em ambos os
casos, por pagamento
pela
produo
de
servios;

NOB/SUS
01/93:

Cria
transferncia
regular
e
automtica
(fundo a fundo)
do teto global da
assistncia para
municpios em
gesto
Centraliza a gesto do semiplena;
SUS no nvel federal
(INAMPS);

Habilita
municpios

Estabelece
o como gestores;
instrumento
convenial
como
forma
de Define o papel
transferncia de recursos dos Estados de
do INAMPS para os forma
frgil,
Estados, Distrito Federal mas esses, ainda
e Municpios.
assim, passam a
assumir o papel

Considera
como de gestor do
municipalizados
sistema estadual
dentro do SUS, os de sade;
municpios que atendam
os requisitos bsicos:
So
(a)
criao
dos constitudas as
Conselhos Municipais de Comisses
Sade;
Intergestores
(b) criao do Fundo Bipartite (de
Municipal de Sade;
mbito estadual)
(c) Plano Municipal de e Tripartite
Sade aprovado pelos (nacional) como
respectivos Conselhos;
importantes
(d)
Programao
e espaos de
Oramentao da Sade negociao,
(PROS)
como pactuao,
detalhamento do Plano articulao,
de Sade;
integrao entre
(e) Contrapartida de gestores.
recursos para a sade do
seu oramento;
(f)
Constituio
de
Comisso de Elaborao
do Plano de Carreira,
Cargos
e
Salrios

NOB/SUS 01/96:
Promover e consolidar o
pleno exerccio por parte do
poder pblico municipal, da
funo de gestor da ateno
sade de seus habitantes
com a respectiva redefinio
das responsabilidades dos
Estados, Distrito Federal e
Unio.

Caracterizar
a
responsabilidade sanitria
de cada gestor, diretamente
ou garantindo a referncia,
explicitando um novo pacto
federativo para a sade;
Reorganizar o modelo
assistencial,
descentralizando
aos
municpios
a
responsabilidade pela gesto
e execuo direta da ateno
bsica de sade;
Aumentar a participao
percentual da transferncia
regular e automtica (fundo
a fundo) dos recursos
federais a Estados e
municpios, reduzindo a
transferncia
por
remunerao de servios
produzidos;
Entre
as
principais
caractersticas observadas
na NOB/SUS 01/96 temos:
Transfere aos municpios
habilitados como Plena da
Ateno Bsica, os recursos
financeiros com base per
capita relativos a esta
responsabilidade, criando o
PAB (Piso Assistencial

NOAS 01/2001 e 2002

promover
maior
equidade na alocao de
recursos e no acesso da
populao s aes e
servios de sade em todos
nos nveis de ateno.
Estabeleceu o processo
de Regionalizao como
estratgia
de
hierarquizao
dos
servios de sade e de
busca de maior equidade.
Institui o Plano Diretor de
Regionalizao
(PDR),
baseado nos objetivos de
definio de prioridades
Definiu que cabe s
secretarias de Sade dos
estados e do Distrito
Federal a elaborao do
PDR,
devendo
ser
aprovado pela Comisso
Intergestores Bipartite e
pelo Conselho Estadual de
Sade.
Instituiu a Gesto Plena
da
Ateno
Bsica
Ampliada, e definiu como
reas
de
atuao
estratgicas mnimas para
a
habilitao
nesta
condio o controle da
tuberculose, a eliminao
da hansenase, o controle
da hipertenso arterial, o
controle
da
diabetes
mellitus, a sade da
criana, a sade da mulher
e a sade bucal.
Definiu um conjunto
mnimo de procedimentos
de mdia complexidade
como primeiro nvel de
referncia intermunicipal,
compreendendo
as
atividades ambulatoriais,
de apoio diagnstico e

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

(PCCS) com o prazo de


dois anos para a sua
implantao.
Instituiu a Unidade de
Cobertura Ambulatorial
(UCA)
destinada
a
reajustar os valores a
serem repassados aos
Estados, Distrito Federal
e
Municpios.
A
cobertura ambulatorial
anual obtida da
multiplicao do valor da
UCA pela populao de
cada
unidade
da
federao;
Modifica o sistema de
pagamento
aos
prestadores de servios
(entidades filantrpicas,
hospitais universitrios,
entidades contratadas e
conveniadas) com a
implementao
do
Sistema de Informaes
Ambulatoriais do SUS
(SIA/SUS).

Bsico), repassado fundo a


fundo de forma regular e
automtica, e com base em
valor nacional per capita
para a populao coberta;
Reorganiza a gesto dos
procedimentos de mdia
complexidade ambulatorial
(Frao
Ambulatorial
Especializada - FAE);
Reorganiza a gesto dos
procedimentos
de
alta
complexidade ambulatorial
com
a
criao
da
Autorizao
de
Procedimentos de Alta
Complexidade/Custo
(APAC);
Incorpora as aes de
Vigilncia Sanitria, criando
o Incentivo para as aes
bsicas
de
Vigilncia
Sanitria;
Incorpora as aes de
Epidemiologia e Controle
de Doenas;
Promove a reorganizao
do modelo de ateno,
adotando-se como estratgia
principal a ampliao de
cobertura do Programa de
Sade
da
Famlia
e
Programa
de
Agentes
Comunitrios de Sade,
com a criao de Incentivo
financeiro;
Aprimora o planejamento
e define a elaborao da
Programao Pactuada e
Integrada (PPI);

Define
responsabilidades,

as

teraputico e de internao
hospitalar.
definido que cabe s
SES a coordenao da
programao pactuada e
integrada no mbito do
estado.

Estabeleceu
as
responsabilidades,
requisitos e prerrogativas
dos gestores.
Os municpios puderam
se habilitar em duas
condies: Gesto Plena da
Ateno Bsica Ampliada
e Gesto Plena de Sistema
Municipal de Sade. Os
estados
puderam
se
habilitar
em
duas
condies:
Gesto
Avanada do Sistema
Estadual e Gesto Plena de
Sistema Estadual.
NOAS
01/2002
PRINCIPAIS
MODIFICAES
INTRODUZIDAS PELA
NOAS/SUS 01/02
O municpio-sede de
mdulo assistencial pode
estar habilitado em Gesto
Plena
de
Sistema
Municipal quando em
situao de comando
nico municipal ou em
Gesto Plena da Ateno
Bsica
Ampliada
(GPABA) quando em
situao de comando
nico estadual.
Estabeleceu que cabe aos
estados a gerncia de
unidades pblicas de
hemoncleos/hemocentros
e de laboratrios de
referncia para controle de
qualidade,
Vigilncia
Sanitria e Vigilncia
Epidemiolgica e gesto

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

prerrogativas e requisitos
das Condies de Gesto
Plena da Ateno Bsica e
Plena de Sistema Municipal
de
Sade
para
os
municpios, e Avanada do
Sistema Estadual e Plena de
Sistema Estadual para os
Estados

sobre o sistema de
hemoncleos/hemocentros
(pblicos e privados) e
laboratrios de sade
pblica.
Foi estabelecida como
prerrogativa dos estados
habilitados na NOAS/SUS
01/02 a transferncia
regular e automtica dos
recursos correspondentes
ao financiamento per
capita do conjunto mnimo
de servios de mdia
complexidade M1 em
regies ou microrregies
qualificadas, nos casos em
que o municpio-sede do
mdulo assistencial estiver
habilitado em GPABA.

1.
2.
Gabarito: E

Decreto Presidencial no 7.508, de 28 de junho de 2011


66. IADES EBSERH/SEDE Enfermeiro 2012
24 O Decreto no 7.508, de 28 de junho de 2011, visa dar mais transparncia estrutura do SUS, com a fi
nalidade de garantir maior segurana jurdica na fixao das responsabilidades dos entes federativos, para
que o cidado possa, de fato, conhecer as aes e os servios de sade ofertados nas regies de sade e
organizados em redes de ateno sade. Sobre vertentes deste decreto, assinale a alternativa correta.
(A) O Ministrio da Sade dispor sobre a RENASES, em mbito nacional, observadas as diretrizes
pactuadas pela CIB.
(B) A RENASES compreende todas as aes e servios, que o SUS oferece ao usurio, para atendimento da
integralidade da assistncia sade.
(C) RENAME a Relao Nacional de Medicamentos Especiais, atualizada, a cada trs anos pelo
Ministrio da Sade.
(D) A Rede de Ateno Sade o conjunto de aes e servios de sade, articulados em nveis de
complexidade crescente, com a finalidade de garantir a equidade da assistncia sade.
(E) Servios Especiais de Acesso Aberto so instncias de pactuao consensual entre os entes federativos,
para defi nio das regras da gesto compartilhada do SUS.
a) Art. 22. O Ministrio da Sade dispor sobre a RENASES em mbito nacional, observadas as diretrizes
pactuadas pela CIT.
b) Da Relao Nacional de Aes e Servios de Sade - RENASES
Art. 21. A Relao Nacional de Aes e Servios de Sade - RENASES compreende todas as aes
e servios que o SUS oferece ao usurio para atendimento da integralidade da assistncia sade.
Art. 22. O Ministrio da Sade dispor sobre a RENASES em mbito nacional, observadas as
diretrizes pactuadas pela CIT.
Pargrafo nico. A cada dois anos, o Ministrio da Sade consolidar e publicar as atualizaes da
RENASES.
Art. 23. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios pactuaro nas respectivas

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

Comisses Intergestores as suas responsabilidades em relao ao rol de aes e servios constantes da


RENASES.
Art. 24. Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero adotar relaes especficas e
complementares de aes e servios de sade, em consonncia com a RENASES, respeitadas as
responsabilidades dos entes pelo seu financiamento, de acordo com o pactuado nas Comisses
Intergestores.
c) Da Relao Nacional de Medicamentos Essenciais - RENAME :
Art. 25. A Relao Nacional de Medicamentos Essenciais - RENAME compreende a seleo e a
padronizao de medicamentos indicados para atendimento de doenas ou de agravos no mbito do SUS.
Pargrafo nico. A RENAME ser acompanhada do Formulrio Teraputico Nacional - FTN que
subsidiar a prescrio, a dispensao e o uso dos seus medicamentos.
Art. 26. O Ministrio da Sade o rgo competente para dispor sobre a RENAME e os Protocolos
Clnicos e Diretrizes Teraputicas em mbito nacional, observadas as diretrizes pactuadas pela CIT.
Pargrafo nico. A cada dois anos, o Ministrio da Sade consolidar e publicar as atualizaes da
RENAME, do respectivo FTN e dos Protocolos Clnicos e Diretrizes Teraputicas.
Art. 27. O Estado, o Distrito Federal e o Municpio podero adotar relaes especficas e
complementares de medicamentos, em consonncia com a RENAME, respeitadas as responsabilidades dos
entes pelo financiamento de medicamentos, de acordo com o pactuado nas Comisses Intergestores.
d) Art. 2o Para efeito deste Decreto, considera-se:
I - Regio de Sade - espao geogrfico contnuo constitudo por agrupamentos de Municpios
limtrofes, delimitado a partir de identidades culturais, econmicas e sociais e de redes de comunicao e
infraestrutura de transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a organizao, o planejamento e a
execuo de aes e servios de sade;
II - Contrato Organizativo da Ao Pblica da Sade - acordo de colaborao firmado entre entes
federativos com a finalidade de organizar e integrar as aes e servios de sade na rede regionalizada e
hierarquizada, com definio de responsabilidades, indicadores e metas de sade, critrios de avaliao de
desempenho, recursos financeiros que sero disponibilizados, forma de controle e fiscalizao de sua
execuo e demais elementos necessrios implementao integrada das aes e servios de sade;
III - Portas de Entrada - servios de atendimento inicial sade do usurio no SUS;
IV - Comisses Intergestores - instncias de pactuao consensual entre os entes federativos para
definio das regras da gesto compartilhada do SUS;
V - Mapa da Sade - descrio geogrfica da distribuio de recursos humanos e de aes e servios
de sade ofertados pelo SUS e pela iniciativa privada, considerando-se a capacidade instalada existente, os
investimentos e o desempenho aferido a partir dos indicadores de sade do sistema;
VI - Rede de Ateno Sade - conjunto de aes e servios de sade articulados em nveis de
complexidade crescente, com a finalidade de garantir a integralidade da assistncia sade;
VII - Servios Especiais de Acesso Aberto - servios de sade especficos para o atendimento da pessoa
que, em razo de agravo ou de situao laboral, necessita de atendimento especial; e
VIII - Protocolo Clnico e Diretriz Teraputica - documento que estabelece: critrios para o
diagnstico da doena ou do agravo sade; o tratamento preconizado, com os medicamentos e demais
produtos apropriados, quando couber; as posologias recomendadas; os mecanismos de controle clnico; e o
acompanhamento e a verificao dos resultados teraputicos, a serem seguidos pelos gestores do SUS.
e) IV - Comisses Intergestores - instncias de pactuao consensual entre os entes federativos para
definio das regras da gesto compartilhada do SUS;
Gabarito: B
67. IADES EBSERH - Hospital de Clnicas da UFTM Enfermeiro Assistencial 2013
24 Sobre a concepo do Sistema nico de Sade (SUS), tendo como base sua Lei Orgnica e o Decreto
Presidencial no 7.508/2011, assinale a alternativa correta.
(A) A sade colocada como um direito de todos, cuja assistncia deve ser assegurada em um sistema
integral, com vistas s atividades curativas e, em menor escala, s preventivas.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

(B) O sistema de sade deve estar organizado em uma rede hierarquizada na qual os servios controlados
pelas secretarias de Estado da Sade tm supremacia sobre os servios municipais.
(C) Os recursos aplicados na sade so provenientes da Unio e repassados para estados e municpios, os
quais tm a responsabilidade de fixar as aes com base apenas no recurso transferido.
(D) As aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica no so atribuies do SUS.
(E) A Relao Nacional de Medicamentos Essenciais (RENAME) um dos instrumentos do SUS para
atendimento aos usurios, devendo conter apenas medicamentos com registro concedido pela Agncia
Nacional de Vigilncia Sanitria (Anvisa).
Da Relao Nacional de Medicamentos Essenciais - RENAME
Art. 25. A Relao Nacional de Medicamentos Essenciais - RENAME compreende a seleo e a
padronizao de medicamentos indicados para atendimento de doenas ou de agravos no mbito do SUS.
Pargrafo nico. A RENAME ser acompanhada do Formulrio Teraputico Nacional - FTN que
subsidiar a prescrio, a dispensao e o uso dos seus medicamentos.
Art. 26. O Ministrio da Sade o rgo competente para dispor sobre a RENAME e os Protocolos
Clnicos e Diretrizes Teraputicas em mbito nacional, observadas as diretrizes pactuadas pela CIT.
Pargrafo nico. A cada dois anos, o Ministrio da Sade consolidar e publicar as atualizaes da
RENAME, do respectivo FTN e dos Protocolos Clnicos e Diretrizes Teraputicas.
Art. 27. O Estado, o Distrito Federal e o Municpio podero adotar relaes especficas e complementares
de medicamentos, em consonncia com a RENAME, respeitadas as responsabilidades dos entes pelo
financiamento de medicamentos, de acordo com o pactuado nas Comisses Intergestores.
Art. 28. O acesso universal e igualitrio assistncia farmacutica pressupe, cumulativamente:
I - estar o usurio assistido por aes e servios de sade do SUS;
II - ter o medicamento sido prescrito por profissional de sade, no exerccio regular de suas funes no
SUS;
III - estar a prescrio em conformidade com a RENAME e os Protocolos Clnicos e Diretrizes
Teraputicas ou com a relao especfica complementar estadual, distrital ou municipal de medicamentos; e
IV - ter a dispensao ocorrido em unidades indicadas pela direo do SUS.
1o Os entes federativos podero ampliar o acesso do usurio assistncia farmacutica, desde que
questes de sade pblica o justifiquem.
2o O Ministrio da Sade poder estabelecer regras diferenciadas de acesso a medicamentos de carter
especializado.
Art. 29. A RENAME e a relao especfica complementar estadual, distrital ou municipal de
medicamentos somente podero conter produtos com registro na Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria ANVISA.
Gabarito: E
68. IADES EBSERH Hospital Universitrio da Univ. Federal do Piau Enfermeiro 2012UESTO 21
23 O Decreto Presidencial no 7.508, de 28 de junho de 2011, dispe sobre a organizao do Sistema nico
de Sade SUS, particularmente abordando o planejamento da sade, a assistncia sade e a articulao
interfederativa. Sobre estas consideraes, assinale a alternativa correta.
(A) As Regies de Sade no podem compor transferncias de recursos entre os entes federativos, uma vez
que so institudas unicamente pelos municpios.
(B) O acesso universal e igualitrio assistncia farmacutica pressupe, entre outros fatores, que o
medicamento seja prescrito por profissional de sade, no exerccio regular de suas funes no SUS.
(C) O planejamento da sade facultativo para os entes pblicos, sendo realizado somente como indutor de
polticas para a iniciativa privada.
(D) O usurio perde o direito assegurado continuidade do cuidado em sade, quando no procurar os
servios, hospitais ou unidades integrantes da rede de ateno da respectiva regio de seu domiclio.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

(E) O desempenho aferido a partir dos indicadores nacionais de garantia de acesso sade no sero
utilizados como parmetro para avaliao do desempenho da prestao das aes de sade, tendo em vista as
especificidades municipais.
a) Art. 6o As Regies de Sade sero referncia para as transferncias de recursos entre os entes federativos.
b) Art. 28. O acesso universal e igualitrio assistncia farmacutica pressupe, cumulativamente: I - estar o
usurio assistido por aes e servios de sade do SUS; II - ter o medicamento sido prescrito por profissional de
sade, no exerccio regular de suas funes no SUS; III - estar a prescrio em conformidade com a RENAME e
os Protocolos Clnicos e Diretrizes Teraputicas ou com a relao especfica complementar estadual, distrital ou
municipal de medicamentos; e IV - ter a dispensao ocorrido em unidades indicadas pela direo do SUS. 1o Os entes
federativos podero ampliar o acesso do usurio assistncia farmacutica, desde que questes de sade pblica
o justifiquem. 2o O Ministrio da Sade poder estabelecer regras diferenciadas de acesso a medicamentos de
carter especializado.
c) Art. 15. O processo de planejamento da sade ser ascendente e integrado, do nvel local at o federal,
ouvidos os respectivos Conselhos de Sade, compatibilizando-se as necessidades das polticas de sade com a
disponibilidade de recursos financeiros. 1o O planejamento da sade obrigatrio para os entes pblicos e ser
indutor de polticas para a iniciativa privada.
d) Art. 12. Ao usurio ser assegurada a continuidade do cuidado em sade, em todas as suas modalidades, nos
servios, hospitais e em outras unidades integrantes da rede de ateno da respectiva regio.
e) 1o O Ministrio da Sade definir indicadores nacionais de garantia de acesso s aes e aos servios de
sade no mbito do SUS, a partir de diretrizes estabelecidas pelo Plano Nacional de Sade. 2 o O desempenho
aferido a partir dos indicadores nacionais de garantia de acesso servir como parmetro para avaliao do
desempenho da prestao das aes e dos servios definidos no Contrato Organizativo de Ao Pblica de
Sade em todas as Regies de Sade, considerando-se as especificidades municipais, regionais e estaduais.
Gabarito: B
69. IADES EBSERH Hospital de Clnicas da UFTM HC-UFTM Pedagogo 2013
24 Considere que os gestores do Sistema nico de Sade (SUS) estejam reunidos na capital do respectivo
estado para discutir em aspectos operacionais, financeiros e administrativos da gesto compartilhada do
SUS. Nessa situao hipottica, com relao ao planejamento das aes de sade desse estado conforme o
disposto no Decreto no 7.508/2011, assinale a alternativa correta.
(A) O planejamento de sade a ser discutido direcionado para os servios pblicos e no repercute nos
servios privados.
(B) O Mapa da Sade um instrumento importante e dever ser utilizado na identificao das necessidades
de sade para orientar o planejamento. Nele constam os servios da administrao pblica, sem a iniciativa
privada.
(C) As etapas do processo e os prazos do planejamento municipal devem ocorrer em consonncia com o
planejamento estadual e o nacional, sendo tambm pactuados na Comisso Intergestores Bipartite (CIB).
(D) O planejamento da sade, em mbito estadual, deve ser realizado, de maneira regionalizada, com base
nas necessidades dos municpios, mas sem considerar as metas de sade.
(E) O planejamento no obrigatrio para os servios pblicos.
Art. 15. O processo de planejamento da sade ser ascendente e integrado, do nvel local at o federal, ouvidos
os respectivos Conselhos de Sade, compatibilizando-se as necessidades das polticas de sade com a
disponibilidade de recursos financeiros. 1o O planejamento da sade obrigatrio para os entes pblicos e ser
indutor de polticas para a iniciativa privada.
Art. 16. No planejamento devem ser considerados os servios e as aes prestados pela iniciativa privada, de
forma complementar ou no ao SUS, os quais devero compor os Mapas da Sade regional, estadual e nacional.
b) V - Mapa da Sade - descrio geogrfica da distribuio de recursos humanos e de aes e servios de sade
ofertados pelo SUS e pela iniciativa privada, considerando-se a capacidade instalada existente, os investimentos
e o desempenho aferido a partir dos indicadores de sade do sistema;
c) Art. 19. Compete Comisso Intergestores Bipartite - CIB de que trata o inciso II do art. 30 pactuar as etapas
do processo e os prazos do planejamento municipal em consonncia com os planejamentos estadual e nacional.
d) Art. 18. O planejamento da sade em mbito estadual deve ser realizado de maneira regionalizada, a partir

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

das necessidades dos Municpios, considerando o estabelecimento de metas de sade.


e) 1o O planejamento da sade obrigatrio para os entes pblicos e ser indutor de polticas para a iniciativa
privada.
Gabarito: C

Sistema de Informao em Sade


70. IADES EBSERH/SEDE Enfermeiro 2012
25 Assinale a alternativa que no apresenta uma funo essencial do Sistema de Informao em Sade (SIS).
(A) Coletar dados com a finalidade de realizar aes de interesse exclusivamente cientfico.
(B) Apoiar as atividades de pesquisa e produo de conhecimento.
(C) Subsidiar os processos decisrios nos diversos nveis de deciso e ao.
(D) Contribuir para monitorar e avaliar as intervenes e seus resultados e impactos.
(E) Facilitar o planejamento, a superviso e o controle de aes e servios.
A Organizao Mundial da Sade define Sistema de Informao em Sade (SIS) como um mecanismo de
coleta, processamento, anlise e transmisso da informao necessria para se planejar, organizar, operar e
avaliar os servios de sade.
Gabarito: A
71. IADES EBSERH/SEDE Enfermeiro 2012
37 A Organizao Mundial da Sade define Sistema de Informao em Sade (SIS), como um mecanismo
de coleta, processamento, anlise e transmisso da informao necessria para se planejar, organizar, operar
e avaliar os servios de sade. Considera-se que, a transformao de um dado em informao, exige, alm
da anlise, a divulgao, e inclusive recomendaes para a ao. O SIS composto por diferentes
subsistemas que produzem uma enorme quantidade de dados referentes atividades setoriais em sade,
gerando grandes bancos de dados nacionais. Baseados nestas informaes, qual o sistema que informa sobre
morbidade hospitalar, gesto hospitalar e custeio da ateno hospitalar?
(A) SIM.
(B) SINASC.
(C) SINAN.
(D) SIA.
(E) SIH.
Sistema de Informaes Hospitalares do SUS SIH-SUS: O Sistema de Informao Hospitalar
operacionalizado pelos gestores locais, e tem com principal objetivo capturar as informaes referentes aos
atendimentos realizados no mbito hospitalar, executar o processamento da produo referente s
internaes hospitalares, assim como a gesto das informaes relacionadas ateno ambulatorial.
O SIH-SUS contm informaes que viabilizam efetuar o pagamento dos servios hospitalares
prestados pelo SUS, atravs da captao de dados das Autorizaes de Internao Hospitalar (AIH).
Sendo o sistema que processa as AIH, dispe de informaes sobre recursos destinados a cada hospital que
integra a rede do SUS; as principais causas de internaes no Brasil; a relao dos procedimentos mais
frequentes realizados mensalmente em cada hospital, municpio e estado; a quantidade de leitos existentes
para cada especialidade; o tempo mdio de permanncia do paciente no hospital; alm de subsidiar estudos
epidemiolgicos utilizando os dados disponveis.
O sistema se configura como o principal instrumento para a induo e a avaliao das polticas
relacionadas organizao e ao financiamento da assistncia mdico-hospitalar no sistema pblico de
sade.
Gabarito: E
72. IADES EBSERH/SEDE Enfermeiro 2012
38 Sobre os Sistemas de Informao em Sade, julgue os itens a seguir.
I- Os Sistemas de Informao em Sade so aplicativos de Tecnologia da Informao, destinados a fornecer
informaes e estatsticas de interesse mdico hospitalar, mdico ambulatorial, medicina pblica, medicina
investigativa (pesquisa e desenvolvimento), dentre outras.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

II- Necessariamente, so banco de dados que armazenam textos, dados quantitativos e imagens, com
capacidade de gerao rpida de relatrios e interao com internet, intranet, extranet, chats, fruns,
bibliotecas, enciclopdias digitais.
III- Os Sistemas de Informao em Sade podem ser desenvolvidos para uso somente macroeconmico tais
como Ministrios, Secretarias de Estado ou Prefeituras (neste caso condensando informaes de outros
subsistemas ou redes locais).
IV- Os Sistemas de Informao em Sade no podem ser interligados a outros Sistemas.
A quantidade de itens certos igual a
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.
I) Os Sistemas de Informao em Sade, so aplicativos de TI destinados a fornecer informaes e

estatsticas de interesse mdico hospitalar, mdico ambulatorial, mdicina pblica, medicina investigativa
(pesquisa e desenvolvimento), etc.
II) Necessariamente, so banco de dados, que armazenam textos, dados quantitativos e imagens, com
capacidade de gerao rpida de relatrios e interao com internet, intranet, extranet, chats,
fruns,bibliotecas, enciclopdias digitais, etc..
III) I) Os Sistemas de Informao em Sade podem ser desenvolvidos para uso macro-economico, tais
como Ministrios, Secretarias de Estado ou Prefeituras (neste caso condensando informaes de outros
subsistemas ou redes locais), ou uso micro-economico (clnicas, hospitais, redes empresariais).
IV) Outra aplicao dos Sistemas de Informao em Sade interliga-los a outros Sistemas tais como ERP
ou MRP, de modo a aplicar os benefcios da Logstica Integrada em Compras de Insumos mdico
hospitalares, Gerenciamento de Estoques, Produo de Medicamentos e Gerenciamento de Transportes,
Gesto de Fornecedores, Gesto de Projetos e Gesto de mo-de-obra.
Podem conter informaes de pronturios de indivduos que passam em determinado dia num pronto
socorro, ficando internado e gerando vrios registros subssequentes (internao, cirurgia, uti, exames,
tratamentos, radiologias, fisioterapias, necropsias, etc.), ou informaes estatssticas sobre grupos de
pacientes num determinado geo-momento, com uma patologia especfica (grupos de portadores de HIV,
grupos de dependentes qumicos, grupos de infectados por gripe suna, etc.
Gabarito: C (C,C,E,E)
73. IADES EBSERH - Hospital de Clnicas da UFTM Enfermeiro Assistencial 2013
25 Diante de um paciente atendido em um ambulatrio de especialidades do Sistema nico de Sade e de
outro que vai a bito em uma unidade de sade da rede pblica ou privada, as informaes preenchidas pelo
mdico relativas, respectivamente, aos dados de atendimento sobre o diagnstico do paciente e Declarao
de bito so importantes para os sistemas de informao em sade. Acerca desse assunto, assinale a
alternativa que indica as siglas correspondentes aos nomes dos sistemas que devem ser alimentados com os
dados das situaes hipotticas.
(A) SINASC e SIAB.
(B) SINAM e SIH.
(C) SIAB e SIH.
(D) SIA e SIM.
(E) SIM e SIH.
a) Sistema de Informao Ambulatorial SIA-SUS O SIA-SUS: Tem como principal objetivo capturar
as informaes referentes aos atendimentos realizados no mbito ambulatorial, executar o processamento da
produo ambulatorial, assim como a gesto das informaes relacionadas ateno ambulatorial.
O documento bsico o Boletim de Produo Ambulatorial (BPA), preenchido mensalmente
pelas unidades ambulatoriais, contendo dados do nmero de atendimentos realizados por tipo de

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

procedimento e, dependendo deste, por grupo populacional.


Em 1997 o aplicativo passou a processar alm dos tradicionais BPA (Boletim de Produo
Ambulatorial) um documento numerado e autorizado chamado Autorizao de Procedimento de Alta
Complexidade APAC.
Com caractersticas especficas para administrao local das unidades de atendimento, oferece ao
administrador da Unidade Ambulatorial Especializada do SUS informaes essenciais para a gesto,
permitindo a racionalizao dos atendimentos, a avaliao da resolutividade e da eficincia desses
atendimentos.
Os dados gerados pelo SIASUS nas Unidades de Atendimento so consolidados e armazenados no
Banco de Dados Nacional de Informaes Ambulatoriais do SUS, que oferece aos gestores de sade,
pesquisadores e entidades da sociedade, informaes sobre capacidade operacional dos prestadores de
servio (pblicos e privados), oramento e controle dos repasses dos recursos financeiros, custeio das
Unidades Ambulatoriais, administrao das atividades ambulatoriais a nvel nacional.
h) Sistema de Informao Sobre Mortalidade SIM: O objetivo o principal deste sistema coletar
dados sobre mortalidade no pas. Possui variveis que permitem, a partir da causa mortis atestada pelo
mdico, construir indicadores e processar anlises epidemiolgicas que contribuam para a eficincia da
gesto em sade.
O SIM foi Informatizado em 1979. Doze anos depois, com a implantao do SUS e sob a premissa
da descentralizao, teve a coleta de dados repassada atribuio dos Estados e Municpios, atravs das
suas respectivas Secretarias de Sade.
Com a finalidade reunir dados quantitativos e qualitativos sobre bitos ocorridos no Brasil, o SIM
considerado uma importante ferramenta de gesto na rea da sade. No nvel federal, sua gesto est afeta
Secretaria de Vigilncia Sade.
O documento bsico e essencial coleta de dados da mortalidade no Brasil a Declarao de
bito que, consequentemente, alimenta o SIM. Compete s Secretarias de Sade (Estado e Municpios) o
recolhimento das primeiras vias da Declarao de bito, junto aos Estabelecimentos de Sade e aos
cartrios.
Nas Secretarias Municipais de Sade, as Declaraes de bito so digitadas, processadas, criticadas
e consolidadas no SIM local. Em seguida, os dados informados pelos municpios sobre mortalidade no
nvel local so transferidos base de dados do nvel estadual que os agrega e envia-os ao nvel federal. Tais
transferncias so realizadas via internet e ocorrem, simultanemanete, nos trs nveis de gesto.
Gabarito: D
74. IADES EBSERH Hospital Universitrio Professor Edgard Santos Enfermeiro Assistencial 2014
25 Quanto ao VERSIA, assinale a alternativa correta.
(A) o sistema de verificao do SIASUS.
(B) um sistema centralizado e responsvel pela gerao das informaes processadas pelo SIASUS.
(C) utilizado e atualizado diariamente pelo DATASUS.
(D) Esto, entre os benefcios do VERSIA, a integridade das informaes sobre os estabelecimentos de
sade e o intercmbio eletrnico de dados com rgos internacionais de sade.
(E) Tem abrangncia exclusivamente municipal.
VERSIA - Sistema de Verificao do SIASUS
Sistema descentralizado responsvel pela verificao das informaes geradas pelo sistema
SIASUS, atravs de dados referentes ao atendimento dos pacientes, enviados pelas Unidades Prestadoras de
Servio. utilizado e atualizado mensalmente pelo DATASUS, inclusive para nova validao de
movimento ambulatorial recebido das Secretarias (Municipais e Estaduais) que operam o SIASUS;
Gabarito: A
75. IADES EBSERH Hosp Univ Mater Escola Janurio Cicco Enfermeiro Sade do Trabalhador
2014
25 Considerando o SisPreNatal, assinale a alternativa correta.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

(A) O SisPreNatal atendeu apenas aos estados do sul e sudeste do Pas.


(B) SisPreNatal um software para o acompanhamento das gestantes inseridas no Programa de
Humanizao do Aleitamento Materno do SUS.
(C) De forma contraditria, o SisPreNatal no permite acompanhamento de gestao de alto risco.
(D) O SisPreNatal melhora o acesso, cobertura e qualidade do acompanhamento pr-natal e permite o
repasse do incentivo financeiro aos municpios.
(E) Para posterior pagamento intrateto (cadastro e concluso), o SisPreNatal gera fatura para o SIADE-SUS.
O SISPRENATAL WEB, inserido dentro da REDE CEGONHA, um SISTEMA ONLINE que
permite cadastrar a gestante, monitorar e avaliar a ateno ao pr-natal e ao puerperio prestadas pelos
servios de sade a cada gestante e recm-nascido, desde o primeiro atendimento na Unidade Bsica de
Sade at o atendimento hospitalar de alto risco. O sistema contribui, ainda, para identificar fatores que
caracterizam a gravidez de risco, com o objetivo de promover a segurana da sade da me e da criana, e
auxilia na identificao de complicaes responsveis pelas principais causas de MORBIDADE e
MORTALIDADE materna e perinatal.
Gabarito: D
76. IADES EBSERH Hospital Universitrio Onofre Lopes - UFRN Enfermeiro Assistencial 2014
24 Considerando o mbito do DATASUS, assinale a alternativa que indica o objetivo principal do Sistema
de Informao da Ateno Bsica (SIAB).
(A) Coletar informaes sobre hbitos nutricionais e alimentares nas diversas regies do Pas.
(B) Acompanhar as aes e os resultados das atividades realizadas pelas equipes do Programa Sade da
Famlia.
(C) Organizar sistema de agendamento de consultas nas unidades ambulatoriais da Ateno Bsica Sade.
(D) Promover estatsticas sobre a ocorrncia de epidemias e o respectivo grau de extenso geogrfica.
(E) Prover os gestores da rea de sade com informaes sobre as diretrizes nacionais da Ateno Bsica
por meio da publicao das portarias normativas do Ministrio da Sade.
Sistema de Informao da Ateno Bsica SIAB: Acompanhamento das aes e dos resultados das
atividades realizadas pelas equipes do Programa Sade da Famlia - PSF. O sistema foi desenvolvido como
instrumento gerencial dos Sistemas Locais de Sade e incorporou em sua formulao conceitos como
territrio, problema e responsabilidade sanitria.
Atravs dele obtm-se informaes sobre cadastros de famlias, condies de moradia e
saneamento, situao de sade, produo e composio das equipes de sade. Principal instrumento de
monitoramento das aes do Programa Sade da Famlia, tem sua gesto na Coordenao de
Acompanhamento e Avaliao do Departamento de Ateno Bsica / SAS.
Ele permite a micro-espacializao de problemas de sade e de avaliao de intervenes; utilizao
mais gil e oportuna da informao; produo de indicadores capazes de cobrir todo o ciclo de organizao
das aes de sade; consolidao progressiva da informao partindo de nveis menos agregados para mais
agregados.
Gabarito: B
77. IADES EBSERH Hospital Universitrio Onofre Lopes - UFRN Tcnico em Enfermagem 2014
25 Assinale a alternativa que apresenta o objetivo fundamental do Sistema de Informao do Programa
Nacional de Imunizaes (SI-PNI).
(A) Fazer o controle da produo e distribuio dos imunos necessrios ao abastecimento da populao.
(B) Fazer uma avaliao dinmica do risco quanto ocorrncia de doenas ligadas ao cncer.
(C) Possibilitar aos gestores envolvidos no programa uma avaliao dinmica do risco quanto ocorrncia
de surtos ou epidemias.
(D) Alimentar os sistemas de vigilncia sanitria do Ministrio da Agricultura, em especial quanto ao risco
da ocorrncia de surtos ou epidemias em animais que fazem parte da base alimentar da populao brasileira.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

(E) Fazer registro dos insumos aplicados e do quantitativo populacional vacinado, para reporte mensal a
Organizao Mundial de Sade (OMS) e alimentao dos bancos de informao sobre a sade da
Organizao PanAmericana de Sade (OPAS).
O objetivo fundamental do SI-PNI possibilitar aos gestores envolvidos no programa uma avaliao
dinmica do risco quanto ocorrncia de surtos ou epidemias, a partir do registro dos imunos aplicados e
do quantitativo populacional vacinado, que so agregados por faixa etria, em determinado perodo de
tempo, em uma rea geogrfica. Por outro lado, possibilita tambm o controle do estoque de imunos
necessrio aos administradores que tm a incumbncia de programar sua aquisio e distribuio.
Gabarito: C
78. IADES EBSERH Hospital Universitrio Getlio Vargas -UFA Engenheiro de Segurana do
Trabalho 2014
25 Assinale a alternativa que apresenta um dos benefcios do Sistema de Informao de Ateno Bsica
(SIAB).
(A) Macroespacializao de problemas de sade e de avaliao de intervenes.
(B) Possibilidade de realizar selees pblicas para a composio das equipes de sade da famlia e de
agentes comunitrios de sade.
(C) Cadastro de famlias e de condies de moradia e saneamento remotamente, usando tecnologias de
posicionamento e sensoriamento remoto.
(D) Produo de indicadores capazes de cobrir todo o ciclo de organizao das aes de sade.
(E) Consolidao progressiva da informao, partindo dos nveis mais agregados para os menos agregados.
d) Sistema de Informao da Ateno Bsica SIAB: Acompanhamento das aes e dos resultados das
atividades realizadas pelas equipes do Programa Sade da Famlia - PSF. O sistema foi desenvolvido como
instrumento gerencial dos Sistemas Locais de Sade e incorporou em sua formulao conceitos como
territrio, problema e responsabilidade sanitria.
Atravs dele obtm-se informaes sobre cadastros de famlias, condies de moradia e
saneamento, situao de sade, produo e composio das equipes de sade. Principal instrumento de
monitoramento das aes do Programa Sade da Famlia, tem sua gesto na Coordenao de
Acompanhamento e Avaliao do Departamento de Ateno Bsica / SAS.
Ele permite a micro-espacializao de problemas de sade e de avaliao de intervenes; utilizao
mais gil e oportuna da informao; produo de indicadores capazes de cobrir todo o ciclo de organizao
das aes de sade; consolidao progressiva da informao partindo de nveis menos agregados para mais
agregados.
Gabarito: D
79. IADES SES-DF Agente Comunitrio de Sade 2014
32 O Sistema de Informao da Ateno Bsica (SIAB) um
(A) instrumento de informao de agravos de notificao.
(B) sistema de informaes a respeito de oramentos pblicos em sade.
(C) instrumento gerencial dos sistemas locais de sade por meio do qual se obtm informaes sobre
cadastros de famlias e outras condies.
(D) setor de recursos humanos do Ministrio da Sade, que oferece informaes acerca do ACS.
(E) sistema de informao do programa de agentes comunitrios de sade (SIPACS).
Atravs dele obtm-se informaes sobre cadastros de famlias, condies de moradia e
saneamento, situao de sade, produo e composio das equipes de sade. Principal instrumento de
monitoramento das aes do Programa Sade da Famlia, tem sua gesto na Coordenao de
Acompanhamento e Avaliao do Departamento de Ateno Bsica / SAS.
Gabarito: C
80. IADES SES-DF Agente Comunitrio de Sade 2014
33 Como relao atualizao das idades do cadastro de famlias pelo Sistema de Informao da Ateno
Bsica (SIAB), assinale a alternativa correta.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

(A) realizada automaticamente pelo sistema.


(B) necessrio entrar no cadastro da equipe e apertar F5.
(C) Deve-se apertar F3 e substituir a idade.
(D) realizada apenas pelo coordenador da equipe.
(E) Deve-se entrar no cadastro da Ficha A e atualizar com a tecla F10.
Gabarito: A

Poltica Nacional de Humanizao


81. IADES EBSERH/SEDE Enfermeiro 2012
41 Uma instituio de sade pode apresentar diversos problemas referentes organizao. Por outro lado,
sabe-se que o Ministrio da Sade possui novas polticas de gesto que tm como nome Poltica Nacional de
Humanizao (PNH). As diretrizes do PNH expressam o mtodo da incluso. Assinale a alternativa que est
em desacordo com as diretrizes do PNH.
(A) Clnica ampliada.
(B) Gesto verticalizada.
(C) Acolhimento.
(D) Valorizao do trabalho e do trabalhador.
(E) Fomento das grupalidades, coletivos e redes.
PRINCPIOS DA PNH
1. INSEPARABILIDADE ENTRE A ATENO E A GESTO NOS PROCESSOS DE PRODUO DE
SADE .
2. TRANSVERSALIDADE.
3. FOMENTO AO PROTAGONISMO DOS SUJEITOS E COLETIVOS.
Diretrizes da PNH
Co-Gesto
Acolhimento
Ampliao da Clnica
Valorizao do Trabalho e do Trabalhador da Sade
Ambincia
Garantia de Direito dos Usurios
Gabarito: B
82. IADES EBSERH - Hospital de Clnicas da UFTM Enfermeiro Assistencial 2013
47 Os profissionais de sade do centro de terapia intensiva de um hospital pblico realizam, semanalmente,
reunies de colegiado com o objetivo de discutir e determinar diretrizes ou solues para problemas
relacionados aos pacientes crticos. Essa iniciativa
(A) uma determinao da ANVISA.
(B) estabelecida pelo Ministrio da Sade e pelo programa de emergncia.
(C) estabelecida pelo Humaniza SUS e determinada pelo Ministrio da Sade.
(D) determinada pela RDC 7 e pela ANVISA.
(E) meta exclusiva do diretor do hospital.
Dispositivos da PNH
Acolhimento com classificao de risco.
Equipe de Referncia e de Apoio Matricial.
Projeto Teraputico Singular, Projeto de Sade Coletiva e Constituio/Ativao de redes de continuidade
de ateno.
Construo coletiva da ambincia.
Colegiados, Contratos de Gesto inter e intra-institucional.
Grupo de Trabalho em Humanizao GTH.
Grupos de Trabalho/Frum temtico (Frum Peri-Natal

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

Gabarito: C
83. IADES EBSERH/SEDE Enfermeiro 2012
32 A qual tipo de gesto os termos co-gesto ou gesto compartilhada esto relacionados?
(A) Gesto verticalizada, onde as ordens vm do grupo principal de administrao do servio.
(B) Gesto realizada, por um nico administrador, sem participao de colegiados.
(C) Gesto horizontalizada realizada pelos trabalhadores, gestores locais e governo.
(D) Gesto dos servios realizada pelos rgos do governo.
(E) No h um grupo, necessariamente de gesto, a instituio se conduz de acordo com os acontecimentos.
Co-Gesto: Modelo de gesto centrado no trabalho em equipe, na construo coletiva , na necessria
articulao entre planejamento e execuo, ou seja, em arranjos institucionais que garantam que a gesto
seja, de fato, compartilhada, por meio de anlises, decises e avaliaes construdas coletivamente.
Gabarito: C

Poltica Nacional de Gesto Estratgica e Participativa do


Ministrio da Sade.
84. IADES EBSERH/SEDE Enfermeiro 2012
22 Sabe-se que os municpios tm a oportunidade de gerir seu sistema de sade. Assinale a alternativa que
apresenta a fundamentao da gesto plena do sistema municipal de sade.
(A) O municpio apresenta uma rede de atendimento sade contemplando, no mnimo, os nveis primrio e
secundrio.
(B) O municpio apresenta um acordo com municpios vizinhos com a finalidade de proporcionar assistncia
completa sade para toda populao.
(C) O municpio apresenta uma rede prpria de assistncia sade em nvel primrio e, credenciamento,
para os nveis secundrio e tercirio.
(D) O municpio possui um Conselho Municipal de Sade organizado.
(E) O municpio apresenta uma rede de atendimento contemplando, no mnimo, os nveis secundrio e
tercirio.
Gabarito: ANULADO
85. IADES EBSERH/SEDE Enfermeiro 2012
30 A Secretaria de Gesto Estratgica e Participativa (SGEP), faz parte da estrutura central do Ministrio da
Sade (MS) e tem como competncia
(A) formular e implementar a poltica de gesto democrtica do SUS, sem fortalecer a participao social.
(B) articular as aes do MS, referentes gesto estratgica e participativa com os diversos setores
governamentais e no governamentais, relacionados com os condicionantes e determinantes da sade.
(C) ir contra o processo de controle social do SUS, para o fortalecimento das aes dos conselhos de sade.
(D) participar, com o CNS, das Conferncias de Sade e das Plenrias dos Conselhos de Sade com o apoio
dos demais rgos do MS, sem a necessidade de promov-las.
(E) Incentivar e apoiar, menos nos aspectos financeiros e tcnicos, as instncias estaduais, municipais e do
DF no processo de elaborao e execuo da poltica de educao permanente para o controle social no
SUS.
PRINCPIOS E DIRETRIZES DA POLTICA NACIONAL DE GESTO ESTRATGICA E
PARTICIPATIVA NO SUS
Alm do estabelecido pela Constituio Federal e pela Lei Orgnica da Sade, a Poltica Nacional de
Gesto Estratgica e Participativa no SUS tem por base os seguintes Princpios e Diretrizes:
a) Reafirmao dos pressupostos da Reforma Sanitria quanto ao direito universal sade como
responsabilidade do Estado, como Universalidade, Eqidade, Integralidade e Participao Social.
c) Valorizao dos diferentes mecanismos de participao popular e de controle social nos processos
de gesto do SUS, especialmente os Conselhos e as Conferncias de Sade, garantindo sua

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

consolidao como poltica de incluso social e conquista popular.


Promoo da incluso social de populaes especficas, visando a eqidade no exerccio do direito
sade.
Afirmao do protagonismo da populao na luta por sade a partir da ampliao de espaos pblicos de
debates e construo de saberes.
Integrao e interao das aes de auditoria, ouvidoria, monitoramento e avaliao com o controle social,
entendidos como medidas para o aprimoramento da gesto do
SUS nas trs esferas de governo.
Ampliao dos espaos de ausculta da sociedade em relao ao SUS, articulando-os com a gesto do
sistema e a formulao de polticas pblicas de sade.
Articulao com as demais reas do Ministrio da Sade na implantao de mecanismos de avaliao
continuada da eficcia e efetividade da gesto do SUS.
b) Articulao das aes referentes gesto estratgica e participativa desenvolvidas pelo Ministrio
da Sade, com os diversos setores, governamentais e no-governamentais, relacionados com os
condicionantes e determinantes da sade.
Fortalecimento das formas coletivas de participao e soluo de demandas.
e) So apresentadas as aes a serem desenvolvidas no mbito da Poltica Nacional de Gesto Estratgica e
Participativa no SUS.
4.1 Implementao da Poltica de Promoo da Sade com a Promoo da Eqidade em Sade de
Populaes em Condies de Vulnerabilidade e Iniqidade
4.2 Brasil Quilombola
4.3 Aprimoramento das Instncias e Processos de Participao Social no SUS
4.4 Gesto da Poltica de Sade
4.5 Consolidao do Processo de Reforma Sanitria no Pas
4.6 Fortalecimento da Gesto do Trabalho no SUS
a) Promoo de conhecimento sobre o SUS, sua organizao, acesso, responsabilidades de gesto e direitos
dos usurios;
b) Implementao da Educao Permanente para o controle social no SUS.
4.7 Qualificao e Humanizao na Gesto do SUS
Gabarito: B
86. IADES EBSERH/SEDE Enfermeiro 2012
31 Uma instituio de sade, em situao hipottica, apresentava em suas emergncias a superlotao na
porta, equipes insuficientes de trabalho, cujos os trabalhadores no se encontravam motivados,
equipamentos obsoletos e constantes reclamaes dos usurios. Uma nova equipe de gesto foi instituda a
fim de minimizar a curto prazo e eliminar em longo prazo os problemas da instituio. Assinale a alternativa
que apresenta a medida a ser tomada pela equipe de gesto, baseada nos conceitos de gesto do Ministrio
da Sade.
(A) Mobilizao dos coletivos existentes no hospital, em torno da construo de um projeto de qualificao
da assistncia, inclusive com o grupo de enfermagem.
(B) Implantao de uma grade, na porta, a fim de isolar os funcionrios.
(C) Fixao de placas, nas portas, com os nomes dos profissionais do planto.
(D) Instalao de sinalizao para que os fluxos de atendimento se tornem mais claros.
(E) Formao de colegiado gestor, somente com a direo do hospital, para que novas normas sejam
institudas de forma vertical, com vistas melhorias das condies.
Gesto Participativa uma estratgia transversal, presente nos processos cotidianos da gesto do SUS, que
possibilita a formulao e a deliberao pelo conjunto de atores no processo de controle social. Requer a
adoo de prticas e mecanismos que efetivem a participao dos profissionais de sade e da comunidade.
A Gesto Estratgica pressupe a ampliao de espaos pblicos e coletivos para o exerccio do dilogo e
da pactuao das diferenas, de forma a construir um conhecimento compartilhado sobre sade,

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

preservando a subjetividade e a singularidade presentes na relao de cada indivduo e da coletividade, com


a dinmica da vida. Esta prtica amplia a vocalizao das necessidades e dos desejos da populao e a
escuta dos profissionais e dos servios, para que o acolhimento e o cuidado tenham significado para ambos.
As prticas participativas implicam, sempre, na construo de consensos, a partir da identificao e do
reconhecimento dos dissensos, indicando alternativas a partir de diferentes opinies, ensejando resultados
mais expressivos e duradouros.
Gabarito: A
87. IADES EBSERH/SEDE Enfermeiro 2012
43 Aps a implementao das aes, h um esforo dos gestores necessrio para o alcance das metas
estratgicas. Esses esforos so denominados
(A) co-gesto.
(B) gesto compartilhada.
(C) programas institucionais.
(D) horizontalizao da assistncia.
(E) normas e padres.
Gabarito: C
88. IADES EBSERH - Hospital de Clnicas da UFTM Enfermeiro Assistencial 2013
35 Para o bom desempenho das atividades administrativas, o enfermeiro participante do Sistema nico de
Sade deve conhecer os programas
(A) de governo e os direitos dos profissionais de sade.
(B) de formao dos profissionais da sade.
(C) de educao continuada.
(D) especficos voltados ao controle das doenas crnico-degenerativas.
(E) de governo para atender o cidado na situao de sade-doena.
Gabarito: E
27. IADES EBSERH/SEDE Enfermeiro 2012
42 As aes tomadas pelos gestores, visando qualidade e eficcia dos resultados, devero ser implantadas
no mbito da (s)
(A) ateno bsica, somente.
(B) urgncias e emergncias, nos pronto-socorros, pronto atendimentos, assistncia pr-hospitalar, somente.
(C) ateno especializada, somente.
(D) ateno hospitalar, somente.
(E) ateno bsica, urgncias e emergncias, prontosocorros, ateno especializada e hospitalar.
Gabarito: E

Determinantes Sociais de Sade


89. IADES EBSERH/SEDE Enfermeiro 2012
23 A expanso do conceito de sade, com seus determinantes, e a crescente complexidade epidemiolgica
da situao das populaes estimulam a diversidade de responsabilidade nos servios de sade. Sobre os
Determinantes Sociais de Sade (DSS), assinale a alternativa correta.
(A) Em geral, poucos so os fatores que exercem influncia sobre a sade das pessoas, e a presena desses
fatores, mesmo que conjuntamente, no so capazes de determinar o estado de sade da populao.
(B) A relao entre os determinantes da sade e o estado de sade simples e no envolve os nveis da
sociedade, atingindo apenas o nvel macroambiental.
(C) Existe uma ampla categoria de determinantes da sade, desde os determinantes proximais ou
microdeterminantes, associados caractersticas do nvel individual, at os determinantes distais ou
macrodeterminantes, associados variveis dos nveis de grupo e sociedade, isto , populaes.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

(D) A diversidade gentica, a diferena biolgica de sexo, a nutrio e dieta, o funcionamento dos sistemas
orgnicos e os processos de maturao e envelhecimento so determinantes fundamentais da sade, sobre os
quais no possvel intervir, positivamente para promover e recuperar a sade.
(E) A relao entre os determinantes da sade e o estado de sade complexa, porm envolve,
prioritariamente, o nvel de microcelular.
Para a Comisso Nacional sobre os Determinantes Sociais da Sade (CNDSS), os DSS so os fatores
sociais, econmicos, culturais, tnicos/raciais, psicolgicos e comportamentais que influenciam a ocorrncia
de problemas de sade e seus fatores de risco na populao. A comisso homnima da Organizao Mundial
da Sade (OMS) adota uma definio mais curta, segundo a qual os DSS so as condies sociais em que as
pessoas vivem e trabalham. Nancy Krieger (2001) introduz um elemento de interveno, ao defini-los como
os fatores e mecanismos atravs dos quais as condies sociais afetam a sade e que potencialmente podem
ser alterados atravs de aes baseadas em informao. Tarlov (1996) prope, finalmente, uma definio
bastante sinttica, ao entend- los como as caractersticas sociais dentro das quais a vida transcorre.
a) Em geral, os determinantes da sade so todos aqueles fatores que exercem influncia sobre a sade das
pessoas e, agindo e interagindo em diferentes nveis de organizao, determinam o estado de sade da
populao. Os determinantes da sade conformam, assim, um modelo multinvel que reconhece o conceito
de que o risco epidemiolgico determinado individualmente, tanto histrica como socialmente. A relao
entre os determinantes da sade e o estado de sade , por isso, complexa e envolve muitos nveis da
sociedade que, como foi indicado, atinge desde o nvel microcelular at o macroambiental.
b) H um tempo atrs, a sade era encarada apenas como a ausncia de doenas, o que nos legou um quadro
repleto no s das prprias doenas, como desigualdade, insatisfao dos usurio, excluso, baixa qualidade
e falta de comprometimento profissional. No entanto, este conceito foi ampliado, ao serem definidos os
elementos condicionantes da sade, que so:
Meio fsico (condies geogrficas, gua, alimentao, habitao, etc);
Meio scio-econmico e cultural (emprego, renda, educao, hbitos, etc);
Garantia de acesso aos servios de sade responsveis pela promoo, proteo e recuperao da
sade. Ou seja, de acordo com a nova concepo de sade, compreende-se que os nveis de sade da
populao expressam a organizao social e econmica do pas.
Condicionantes e determinantes da rea sade no SUS
C) Um importante nmero de modelos foi proposto para explicar a relao entre os determinantes da sade e
o estado de sade da populao e todos reconheceram de forma consistente a necessidade de adotar um foco
ecolgico e integral da sade.

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

Determinantes distais/ sociedade

Determinantes proximais/individuais

Como est ilustrado, existe uma ampla categoria de determinantes da sade, desde os determinantes
proximais ou microdeterminantes, associados a caractersticas do nvel individual, at os determinantes
distais ou macrodeterminantes, associados a variveis dos nveis de grupo e sociedade, isto , populaes.
Ambos os extremos do modelo de determinantes da sade encontram-se em franca expanso. Pelo
lado dos determinantes proximais, o impressionante desenvolvimento do Projeto Genoma Humano est
estimulando o progresso da epidemiologia gentica e molecular na identificao de relaes causais entre os
genes e a presena de doenas nos indivduos. Pelo lado dos determinantes distais, o no menos
impressionante desenvolvimento da investigao sobre o impacto das desigualdades socioeconmicas, de
gnero, etnia e outros fatores culturais na sade, est incentivando o progresso da epidemiologia social na
identificao dos sistemas causais que geram padres de doenas na populao.
Gabarito: C
90. IADES EBSERH Hospital Univ. Prof. Edgard Santos Tc. em Enf. Sade do Trabalhador 2014
29 Acerca dos fatores determinantes de sade-doena para a equipe de enfermagem, assinale a alternativa
incorreta.
(A) Reduo do ritmo de trabalho.
(B) Aumento das responsabilidades.
(C) Complexidades variveis.
(D) Variaes das jornadas.
(E) Aumento das exigncias de qualificao.
Os determinantes sociais da sade incluem as condies mais gerais socioeconmicas, culturais e

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

ambientais de uma sociedade, e se relacionam com as condies de vida e trabalho de seus membros,
como habitao, saneamento, ambiente de trabalho, servios de sade e educao, incluindo tambm a
trama de redes sociais e comunitrias.
Gabarito: A
91. IADES EBSERH - Hospital de Clnicas da UFTM Tcnico em Enfermagem 2013
23 A histria clnica de muitas pessoas atendidas nos servios de sade revela condies de vida que afetam
o bem-estar e a sade. Considerando essa informao e com base nos determinantes sociais da sade,
assinale a alternativa correta.
(A) O processo sade-doena deve ser entendido como a relao entre as condies biolgicas e as
psicolgicas e exclui a necessidade de abordar o contexto social.
(B) As condies de trabalho, a estrutura das redes sociais e comunitrias, o estilo de vida dos indivduos, a
idade, o sexo e aspectos hereditrios so alguns dos fatores que exemplificam determinantes sociais da
sade.
(C) O impacto que a doena pode ter sobre a situao socioeconmica do indivduo e da respectiva famlia
compe um contexto diferente do relativo anlise dos determinantes sociais da sade.
(D) Polticas pblicas de abrangncia populacional, que promovem mudanas de hbitos, interferem apenas
na sade do indivduo, sem qualquer importncia para alteraes nos determinantes sociais da sade.
(E) Diminuir a exposio a riscos a forma mais eficaz para alterar os determinantes sociais da sade.
a) O processo sade-doena deve, enquanto fenmeno particular e social, que revela ou oculta o contedo
das mediaes que a originam, no deve ser tratada como uma unidade analtica simples, dissociada de seus
eixos mediadores. Deve ser considerado todo o contexto social, econmico, psquico, estabelecendo uma
nova interpretao para que aes preventivas sejam alcanadas.
b) Sabe-se que alguns grupos da populao so mais saudveis que outros. Se deixarmos de lado as
desigualdades de adoecimento de acordo com a faixa etria e as diferenas ocasionadas pelas doenas
especficas de cada sexo, e voltarmos nossa ateno ao cruzamento e relacionamento de informaes,
evidenciam- se as desigualdades decorrentes das condies sociais em que as pessoas vivem e trabalham.
Ao contrrio das outras, tais desigualdades so injustas e inaceitveis, e por isso so denominadas
iniqidades (Brasil, 2006).
Exemplo de iniqidade a probabilidade cinco vezes maior de uma criana morrer antes de alcanar o
primeiro ano de vida pelo fato de ter nascido no Nordeste e no no Sudeste. O outro exemplo a chance
trs vezes maior de uma criana morrer antes de chegar aos cinco anos de idade pelo fato de sua me ter
quatro anos de estudo e no oito.
As relaes entre os determinantes e aquilo que determinam mais complexa e mediada do que as relaes
de causa e efeito. Da a denominao determinantes sociais da sade e no causas sociais da sade. Por
exemplo, o bacilo de Koch causa a tuberculose, mas so os determinantes sociais que explicam porque
determinados grupos da populao so mais susceptveis do que outros para contrair a tuberculose. (Brasil,
2006: 1)
Os determinantes sociais da sade incluem as condies mais gerais socioeconmicas, culturais e
ambientais de uma sociedade, e se relacionam com as condies de vida e trabalho de seus membros,
como habitao, saneamento, ambiente de trabalho, servios de sade e educao, incluindo tambm a
trama de redes sociais e comunitrias.
c) DSS so fatores sociais, econmicos, culturais, tnicos, psicolgicos e comportamentais que influenciam
a ocorrncia de problemas de sade e seus fatores de risco na populao. Condies sociais em que as
pessoas vivem e trabalham.
d) A maior parte da carga mundial de morbidade e as causas principais das iniquidades em sade, que se
encontram em todos os pases, surgem das condies em que as pessoas nascem, vivem, trabalham e
envelhecem. Estas condies so conhecidas como DSS e incluem os determinantes sociais, econmicos,
polticos, culturais e ambientais da sade.
Gabarito: B

CURSO ON-LINE - Coaching Temtico em Enfermagem/SUS. Prof. Marcondes Mendes


marcondesmendes@hotmail.com

Outros
26. IADES EBSERH/SEDE Enfermeiro 2012
29 Para que os servios de sade tenham um funcionamento ideal, foi criado o ParticipaSUS que tem como
objetivo orientar as aes de governo na promoo e no aperfeioamento da gesto democrtica e
participativa, no mbito do SUS. Assim, foi realizado um conjunto de atividades voltadas ao aprimoramento
da gesto do SUS, visando maior eficcia, eficincia e efetividade por meio de algumas aes. Assinale a
alternativa que no apresenta uma dessas aes.
(A) Apoio ao controle municipal.
(B) Educao popular em sade.
(C) Busca da equidade.
(D) Mecanismos de ausculta da populao.
(E) Monitoramento e avaliao da gesto do SUS.
Gabarito: A