Você está na página 1de 53

SAN MARCOS

Universidad del Per, DECANA DE AMRICA

BIOLOGA

PROBLEMAS DE EXMENES DE ADMISIN TOMADOS DEL 2000 AL 2014-II

Alberto P. Flores
EDITORIAL ALBERTOBYING

BIOLOGA

EXMENES DE ADMISIN UNMSM


1.

Para que se formen las protenas son necesarios dos procesos consecutivos: La _______________ en el ncleo y la _______________ del
mensajero en el ribosoma.
a)
b)
c)
d)
e)

2.

Las enfermedades ligadas al sexo son: transferidas a la siguiente generacin por medio __________________ en los gametos.
a)
b)
c)
d)
e)

3.

captura extensiva selectiva.


explotacin excesiva del recurso.
explotacin sostenible.
captura de poblacin juveniles.
aprovechamiento discriminado.

La clula procariota posee


a)
b)
c)
d)
e)

7.

epidermis inferior tejido protector.


cutcula tejido protector.
parnquima tejido fundamental.
estoma tejido protector.
floema tejido conductor.

Un manejo inadecuado de la extraccin ha conducido a que grandes poblaciones de anchoveta y concha de abanico se reduzca
drsticamente. Estos son ejemplos evidentes de:
a)
b)
c)
d)
e)

6.

puede usar dixido de carbono como fuente de carbn.


depende de una fuente externa de compuestos orgnicos.
utiliza la energa acumulada en molculas inorgnicas.
transforma la energa solar en energa qumica.
puede formar carbohidratos a partir de SH2 y CO2.

El esquema representa el corte transversal de una hoja vascular. El elemento que seala la flecha se denomina __________________ y
forma parte del _________________.

a)
b)
c)
d)
e)
5.

del cromosoma Y.
del cromosoma X.
de los cromosomas X e Y.
de los cromosomas X y 9.
de los cromosomas Y y 21.

La nutricin hetertrofa de los organismos


a)
b)
c)
d)
e)

4.

traduccin-transcripcin.
transcripcin-sntesis.
sntesis-transcripcin.
transcripcin-traduccin.
sntesis-traduccin.

retculo endoplasmtico liso.


solo metabolismo aerbico.
un cromosoma circular.
de 10 a 100 micrmetros de dimetros.
citoesqueleto en el citoplasma.

Las bacterias son organismos que se caracterizan por ser


a)
b)
c)
d)
e)

Pluricelulares, procariticos y con reproduccin asexual.


Unicelulares, eucariticos y con reproduccin sexual.
Pluricelulares, eucariticos y con reproduccin sexual.
Unicelulares, procariticos y con reproduccin asexual.
Unicelulares, procariticos y con reproduccin sexual.

ALBERTO P. FLORES

BIOLOGA

8.

El tracto digestivo de los ___________________ tiene un ciego que le sirve como cmara de fermentacin y rea de absorcin.
a)
b)
c)
d)
e)

9.

La polinizacin que se produce por accin del viento se denomina __________________; y por lo tanto siempre es _________________.
a)
b)
c)
d)
e)

10.

la mdula espinal.
el cerebro.
el cerebelo.
el tallo enceflico.
el hipotlamo.

El tipo de inmunidad que adquiere una persona al recibir anticuerpos formados en otro ser, se denomina.
a)
b)
c)
d)
e)

15.

25%
50%
100%
75%
0%

En el ser humano, la funcin de coordinacin motora para el baile es controlada por:


a)
b)
c)
d)
e)

14.

codominancia
homocigosis dominante
homocigosis recesiva
heterocigosis
cromosomas distintos

Cul es la probabilidad de que un matrimonio conformado por un hombre daltnico y una mujer de visin normal, pero portadora,
tengan hijos varones daltnicos?
a)
b)
c)
d)
e)

13.

Histona H3
Histona H2A
Histona H2B
Histona H1
Histona H4

En la hemofilia las mujeres son portadoras porque el gen defectuoso y su alelo estn en
a)
b)
c)
d)
e)

12.

entomfila directa.
anemfila cruzada.
ornitfila directa.
artificial cruzada.
hidrfila directa.

Un modo de evaluar la evolucin a nivel molecular es el anlisis de la composicin de aminocidos de la


a)
b)
c)
d)
e)

11.

insectvoros.
carnvoros.
herbvoros.
omnvoros.
frugvoros.

natural activa.
artificial pasiva.
artificial activa.
natural pasiva.
respuesta inflamatoria.

Las angiospermas se caracterizan por poseer


a)
b)
c)
d)
e)

flores
conos
soros
estomas
estrbilos

ALBERTO P. FLORES

BIOLOGA

16.

Utilizando el sistema de la lanzadera del malato-aspartato, por cada molcula de glucosa que ingresa a la clula, Cuntos ATP se
obtienen?
a)
b)
c)
d)
e)

17.

El evento bsico y fundamental que garantiza el resultado de la divisin mittica es la


a)
b)
c)
d)
e)

18.

genotipo
idiotipo
cariotipo
fenotipo
holotipo

En la materia vivente, el agua es considerada el solvente universal por su carcter


a)
b)
c)
d)
e)

23.

la epfisis
la adenohipfisis
el hipotlamo
el hipocampo
la neurohipfisis

El resultado de la interaccin entre los genes del individuo, y el ambiente en que se desarrolla, se denomina.
a)
b)
c)
d)
e)

22.

meristemtico
nervioso
conjuntivo
epitelial
muscular

Las hormonas antidiurticas y oxitocina son sintetizadas por:


a)
b)
c)
d)
e)

21.

langostino
araa
escorpin
garrapata
escarabajo

Tejido animal que presenta abundante sustancia intercelular y clulas bien diferenciadas.
a)
b)
c)
d)
e)

20.

divisin del nuclolo


duplicacin de las protenas
duplicacin de las membranas
condensacin de los cromosomas
replicacin del DNA

Artrpodo que presenta cefalotrax, abdomen, cinco pares de patas y respiracin branquial
a)
b)
c)
d)
e)

19.

34
36
40
32
38

reductor
hidrofbico
inorgnico
dipolar
oxidante

En condiciones anaerbicas, los microorganismos que se utilizan en la produccin del yogurt convierten la lactosa en
a)
b)
c)
d)
e)

acetato
etanol
lactato
acetaldehdo
acetil CoA

ALBERTO P. FLORES

BIOLOGA

24.

La secuencia de cambios y modificaciones que sufre un ecosistema, a travs del tiempo, se define como
a)
b)
c)
d)
e)

25.

La sntesis del RNA mensajero se conoce como


a)
b)
c)
d)
e)

26.

tejido adiposo
tejido cartilaginoso.
tejido muscular.
tejido seo.
tejido hematopoytico.

Las siguientes bacterias: Bartonella bacilliformis, Rizobium y Lactobacillus bulgaricus tienen importancia, respectivamente, en
a)
b)
c)
d)
e)

31.

floema
esclernquima
peridermis
xilema
colnquima

Los condorcitos son clulas maduras que se alojan en cavidades denominadas condroplastos o condroceles y forman parte de un
tejido especial de sostn que se denomina
a)
b)
c)
d)
e)

30.

mrula
blstula
gstrula
cigoto
blastmero

Cul es el tejido formado por clulas cuyas paredes estn engrosadas parcialmente con celulosa y que se localiza debajo de la
epidermis de los tallos y del peciolo de las hojas?
a)
b)
c)
d)
e)

29.

sigmoides y el recto
esfago y el estmago
ciego y el fleon
yeyuno y el fleon
estmago y el duodeno

Estadio del desarrollo embrionario que se caracteriza por la presencia de tres capas germinales y una cavidad llamada arquentern
a)
b)
c)
d)
e)

28.

traduccin
replicacin
transcripcin
transduccin
mutacin

El esfnter pilrico se encuentra entre el


a)
b)
c)
d)
e)

27.

equilibrio ecolgico
comunidad clmax
sucesin ecolgica
nicho ecolgico
radiacin adaptativa

medicina humana, agricultura e industria alimentaria.


medicina, minera e industria alimentaria.
veterinaria, farmacia y ecologa.
biotecnologa, ingeniera gentica y ecologa.
medicina, agricultura e industria cervecera.

El potencial de accin y la transmisin del impulso nervioso se estudiaron, inicialmente, en las clulas nerviosas ms grandes que
estn localizadas en el
a)
b)
c)
d)
e)

hombre
delfn
tiburn
calamar
elefante

ALBERTO P. FLORES

BIOLOGA

32.

La elevacin del calcio sanguneo para la actividad nerviosa y muscular se debe a la accin de la
a)
b)
c)
d)
e)

33.

En el sistema digestivo humano, la amilasa salival produce la degradacin de


a)
b)
c)
d)
e)

34.

locus
loci
alelo
genoma
interbanda

El corpsculo de Bar, propio de las clulas femeninas, se observa en el estadio de


a)
b)
c)
d)
e)

39.

la chinchilla
la vicua
el pingino de humboldt
la concha de abanico
el frailecillo

En un cromosoma, la regin especficamente localizada donde se encuentra un gen se llama


a)
b)
c)
d)
e)

38.

Chirimacha mal de Chagas.


Piojo tifus epidrmico.
Mosca malaria.
Pulga peste bubnica.
Cucaracha poliomielitis.

En el Per, un animal en peligro de extincin es


a)
b)
c)
d)
e)

37.

tener su origen en los ventrculos


llevar sangre de los tejidos hacia el corazn
tener vlvulas en toda su trayectoria
transportar sangre poco oxigenada
tener lumen grande

Seale la alternativa que expresa una relacin correcta de vector mecnico enfermedad
a)
b)
c)
d)
e)

36.

polisacridos a monosacridos
polisacridos a disacridos
disacridos a monosacridos
oligosacridos a monosacridos
monosacridos a cido pirvico

Las arterias se caracterizan por


a)
b)
c)
d)
e)

35.

tiroxina
calcitonina
oxitocina
parathormona
insulina

profase
metafase
anafase
interfase
telofase

Identifique la alternativa que expresa una relacin semejante a la que hay entre lignina esclernquima.
a)
b)
c)
d)
e)

celulosa colnquima
cutcula epidermis
clorofila clorenquima
sber peridermis
ltex laticferos

ALBERTO P. FLORES

BIOLOGA

40.

En el pastizal de la puna, el equilibrio ecolgico alterado se restituye


a)
b)
c)
d)
e)

41.

La organela citoplasmtica que contiene enzimas que reducen el O2 en H2O2 se conoce como
a)
b)
c)
d)
e)

42.

del ventrculo izquierdo


del ventrculo derecho
de la aurcula izquierda
de ambos ventrculos
de la aurcula derecha

En 1901 De Vries public sus experimentos con plantas, donde detect marcadas diferencias entre las generaciones. Estos resultados
le permitieron postular que
a)
b)
c)
d)
e)

47.

la quitina hormonales
la celulosa estructurales
el almidn de soporte
la celulosa de sntesis
el glucgeno de proteccin

La sangre venosa pasa del corazn a los pulmones por la contradiccin


a)
b)
c)
d)
e)

46.

natural
activa
pasiva
innata
adquirida

Los polisacridos en los organismos cumplen una funcin principalmente energtica; sin embargo, algunos como _______________
sirven adems como elementos _________________.
a)
b)
c)
d)
e)

45.

Fasciola heptica
scaris lumbricoides
Enterobius vermicularis
Echinococcus granulosus
Taenia solium

La respuesta inmunolgica del organismo humano resultante de la inoculacin con un germen patgeno atenuado o debilitado se
denomina inmunidad.
a)
b)
c)
d)
e)

44.

centriolo
lisosoma
peroxisoma
mitocondria
aparato de Golgi

La cisticercosis es una enfermedad parasitaria causada por la larva cisticerco del cstodo
a)
b)
c)
d)
e)

43.

sembrando arbolitos
quitando las malas hiervas
haciendo canales de regado
sembrando pastos importados
anulando el sobrepastoreo

Las modificaciones adaptativas estn determinadas por el uso o desuso de los rganos.
En cualquier lugar siempre sobrevive el individuo ms apto.
El principal agente causante del proceso de evolucin era la mutacin.
Existe una seleccin natural, siendo la accin del medio ambiente primordial para esta.
Todas las especies, tanto de plantas como animales, pueden variar.

El color de la piel es un carcter que se determina por la interaccin de dos o ms pares de genes, por lo que se dice que su herencia
es de tipo
a)
b)
c)
d)
e)

incompleta.
multiallica.
polismica.
poligenica.
mendeliana.

ALBERTO P. FLORES

BIOLOGA

48.

A la porcin del sistema nervioso central donde se localizan los centros nerviosos moderadores del corazn y de la respiracin se le
denomina
a)
b)
c)
d)
e)

49.

El Per presenta reas geogrficas que tiene similares factores biticos y abiticos que reciben el nombre de
a)
b)
c)
d)
e)

50.

el potencial bitico
variaciones en una poblacin
el equilibrio ecolgico
la densidad poblacional
el crecimiento de una poblacin

Un individuo mordido por una serpiente venenosa al ser tratado con suero sanguneo de caballo, que posee anticuerpos contra las
toxinas del veneno, consigue inmunidad
a)
b)
c)
d)
e)

55.

Phlebotomus verrucarrum
Aedes aegypti
Anopheles clavijes
Triatoma infestans
Drosophila mollanogaster

La relacin entre los nacimientos y las muertes expresada por el ndice vital, nos indica
a)
b)
c)
d)
e)

54.

oncognico
inactivo
tumoral
lisognico
ltico

Los insectos son los vectores ms comunes de muchas enfermedades del hombre, indique cul de los siguientes insectos no es un
agente de transmisin
a)
b)
c)
d)
e)

53.

formacin de nitratos
desnitrificacin
amonificacin
fijacin del nitrgeno
nitrificacin

Un virus, al ingresar a una bacteria sin afectarla inmediatamente, es un fago


a)
b)
c)
d)
e)

52.

comunidades
biomas
ecosistemas
regiones
ecorregiones

El segundo proceso en el ciclo del nitrgeno es la


a)
b)
c)
d)
e)

51.

cerebro.
mdula espinal.
hipotlamo.
bulbo raqudeo.
nervios raqudeos.

natural activa
natural pasiva
artificial pasiva
artificial activa
natural adquirida

El rgano vegetal econmicamente importante del maz, la manzanilla y la papa es, respectivamente
a)
b)
c)
d)
e)

la semilla, la inflorescencia y la raz.


el fruto, la flor y el tallo.
el tallo, el fruto y la flor.
el fruto, los ptalos y la semilla.
la flor, las hojas y el tubrculo.

ALBERTO P. FLORES

BIOLOGA

56.

Elija la respuesta que mejor explica la circulacin en vegetales.


a)
b)
c)
d)
e)

57.

El ms severo de los factores que amenazan la existencia de algunas especies de vertebrados, es


a)
b)
c)
d)
e)

58.

receptoras
efectoras
reguladoras
conductoras
transmisoras

En el biopolmero conocido como ADN, los enlaces covalentes que conectan a los nucletidos son de tipo
a)
b)
c)
d)
e)

63.

leucoplasto
rodoplasto
cromoplasto
cloroplasto
feoplasto

Las clulas nerviosas especializadas del sistema nervioso que perciben los estmulos del medioambiente y que se encargan de
transmitirlo y elaborar una respuesta se denominan
a)
b)
c)
d)
e)

62.

el cruzamiento de las cromtides homlogas.


la formacin de clulas sexuales maduras.
el fenmeno denominado crossing over.
la formacin de las ttradas.
la formacin de gametos haploides.

El plastidio de mayor importancia vegetal es el


a)
b)
c)
d)
e)

61.

presentan azcares.
contienen un polmero de unidades de D glucosa entrelazadas entre s.
contienen un polmero de unidades de D glucosa enlazadas entre s.
es un polisacrido principal de las plantas contienen fructuosa.
contienen un polmero de unidades de galactosa.

La primera divisin de la meiosis debe ser reduccional para permitir


a)
b)
c)
d)
e)

60.

la contaminacin.
la falta de alimento.
el cambio climtico.
la reduccin de tasa reproductiva.
la prdida de hbitat.

La pared celular no es atacada por las enzimas que hidrolizan a los almidones, porque
a)
b)
c)
d)
e)

59.

Depende de la actividad metablica celular.


Transporta agua, sales minerales y sustancias elaboradas.
Las sustancias ascienden y descienden por la planta.
Se mantiene por la transpiracin foliar.
Permite el transporte de sustancias alimenticias.

inico
glucosdico
peptdico
fosfodister
hidrgeno

El conjunto de canales membranosos tachonados de ribosomas reciben el nombre de


a)
b)
c)
d)
e)

retculo endoplasmtico rugoso (RER).


peroxisomas.
carioteca.
aparato de Golgi.
retculo endoplasmtico liso (REL).

ALBERTO P. FLORES

BIOLOGA

64.

En el tejido muscular estn presentes las miofibrillas, que son formaciones filamentosas compuestas de
a)
b)
c)
d)
e)

65.

En relacin a las histonas, marque la respuesta incorrecta.


a)
b)
c)
d)
e)

66.

cartilaginoso
adiposo
sanguneo
epitelial
seo

metabolismo respiracin.
nutricin circulacin.
digestin circulacin.
catabolismo anabolismo.
nutricion excrecin.

Es la fitohormona que inhibe el crecimiento del tallo y causa la cada del follaje es:
a)
b)
c)
d)
e)

71.

eritrocitos
linfocitos T
macrfagos
monocitos
linfocitos B

En los seres vivientes, la hidrlisis del almidn en glucosa y el transporte de este carbohidrato hacia las clulas, son funciones que
se definen como
a)
b)
c)
d)
e)

70.

el bacilo de Eberth.
el bacilo de Bordet.
el bacilo difteriae.
el bacilo de Loffer.

Los condroblastos y condrocitos son estructuras del tejido


a)
b)
c)
d)
e)

69.

Plasmodium.

El individuo se defiende de las enfermedades, formando anticuerpos producidos por


a)
b)
c)
d)
e)

68.

Son ricas en glicina.


Estn conservadas en las diferentes especies.
Son protenas bsicas.
Son protenas ricas en lisina.
Forman parte de los nucleosomas.

La difteria es una enfermedad producida por


a)
b)
c)
d)
e)

67.

miocitos y astrocitos.
sarcolema y sarcoplasma.
tubulina y dineina.
fibringeno y fibrina.
actina y miosina.

feromonas.
cido absccico.
auxinas.
citocininas.
giberelinas.

El tejido que determina el crecimiento en el dimetro de las plantas es


a)
b)
c)
d)
e)

felgeno
colnquima
floema
sber
parnquima

ALBERTO P. FLORES

BIOLOGA

72.

73.

Correlacione las siguientes estructuras bacterianas con la funcin que cumplen:


I)
II)
III)
IV)

endospora
pared celular
pili
flagelo

a)
b)
c)
d)
e)

I-3, II-4, III-2, IV-1


I-4, II-1, III-3, IV-2
I-4, II-3, III-1, IV-2
I-1, II-3, III-4, IV-2
I-3, II-4, III-1, IV-2

En los mamferos, la _______________ es la meninge ms prxima al cerebro.


a)
b)
c)
d)
e)

74.

39 ATP y H2O
3 NADPH2 + 3 GTP
3 ATP y 3 NAD
3 NADH+H+ y 1 FADH2
3 NADH+H+ y 3 FADH2

La relacin interespecfica denominada competencia en el ecosistema se da cuando:


a)
b)
c)
d)
e)

79.

la fotosntesis es discontinua, la respiracin es continua.


la fotosntesis descompone H2O, la respiracin forma H2O.
la fotosntesis libera O2, la respiracin CO2.
la fotosntesis es exergnica y la respiracin es endergnica.
la fotosntesis utiliza CO2, la respiracin utiliza O2.

En el ciclo del cido ctrico se producen dos (2) molculas de CO2 _____________ y ______________ las que donan sus protones y electrones
al sistema transportador de e- para producir ATP.
a)
b)
c)
d)
e)

78.

corriente marina de Humboldt y del Nio.


proximidad a la lnea ecuatorial y climas calidos.
variedad de habitat y climas.
estacionalidad y ambiente muy marcado.
geologa y antigedad del subsuelo.

Cul de las diferencias entre fotosntesis y la respiracin celular es incorrecta?


a)
b)
c)
d)
e)

77.

La salida de individuos hacia otros biotopos.


Las causas que producen el crecimiento.
El grado de aislamiento del fenotipo.
La fecundidad de las especies.
La densidad de una poblacin.

La megadiversidad biolgica del Per se debe a la


a)
b)
c)
d)
e)

76.

piamadre
duramadre
aracnoides
hematoenceflica
placentaria

La natalidad, mortalidad, emigracin e inmigracin son factores que influyen en


a)
b)
c)
d)
e)

75.

1. transferencia de DNA en la conjugacin.


2. confiere movimiento.
3. confiere resistencia.
4. responsable de la forma celular.

hay sobreposicin del nicho ecolgico, por lo que ambas especies se ven afectadas.
dos o ms organismos de distinta especie se asocian, resultando esto beneficioso para ambas especies.
los individuos de una especie estn ligados por otra especie, para su supervivencia.
en la interaccin, solo uno de los organismos se beneficia.
un organismo pasa parte de su vida dentro de otro de diferente especie.

En briofitas (musgos), una fase de la reproduccin da lugar a esporas que al germinar forman el:
a)
b)
c)
d)
e)

micelio
anteridio
esporangio
prtalo
protonema

ALBERTO P. FLORES

10

BIOLOGA

80.

La tenia solitaria es un gusano que tiene forma _______________ pertenece al grupo zoolgico de los ________________ y se caracteriza por
ser ___________________.
a)
b)
c)
d)
e)

81.

La _________________ es responsable del transporte retrgrado de vesculas a lo largo de los microtbulos del axn.
a)
b)
c)
d)
e)

82.

clulas asesinas
inmunoglobulina A
fagocitos
histaminas
antibiticos naturales

Con relacin a las unidades de conservacin, Cul de las siguientes expresiones es incorrecta?
a)
b)
c)
d)
e)

87.

la trompa de Falopio
la cavidad uterina
el ovario
el cuello uterino
el fondo de la vagina

Las clulas corporales infectadas por virus son destruidas principalmente por
a)
b)
c)
d)
e)

86.

un potencial de accin una sola direccin.


la liberacin de enzimas una sola direccin.
la liberacin de neurotransmisores una sola direccin.
un potencial de accin varias direcciones.
la liberacin de acetil colina varias direcciones.

Normalmente la fecundacin del ovulo se lleva a cabo en


a)
b)
c)
d)
e)

85.

los linfocitos T ayudadores produciendo inmunodeficiencia.


los eritrocitos produciendo anemia e inmunodeficiencia.
las plaquetas produciendo hemofilia.
los linfocitos T represores produciendo inmunodeficiencia.
los monolitos produciendo cncer e inmunodeficiencia.

En la sinopsis qumica, el impulso nervioso induce en la clula presinptica __________________ que produce una respuesta exitatoria o
inhibitoria en la clula postsinptica en ________________.
a)
b)
c)
d)
e)

84.

miosina
cinesina
dinena
bimentina
actina

El SIDA ocasiona en el hombre infecciones mltiples porque el virus que lo produce (VIH) ataca
a)
b)
c)
d)
e)

83.

circular nemtodos parsita


aplanada platelmintos parsita
aplanada anlidos parsita
circular insectos comensal
aplanada nemtodos - parsita

Santuario Nacional de Pampas del Heath Madre de Dios


Parque Nacional de Cutervo Cajamarca
Parque Nacional de Pampa Galeras Hunuco
Parque Nacional Manu Madre de Dios
Reserva Nacional de Pampa Galeras Ayacucho

Cundo tiene lugar el entrecruzamiento?


a)
b)
c)
d)
e)

cuando los homlogos se han alienado y duplicado


durante la mutacin
durante la traduccin
durante la ovulacin
durante la fecundacin

ALBERTO P. FLORES

11

BIOLOGA

88.

La hiperfuncin de la paratiroides origina


a)
b)
c)
d)
e)

89.

Una de las afirmaciones incorrectas con respecto a la fotosntesis es


a)
b)
c)
d)
e)

90.

estreptomicina
cloranfenicol
puromicina
quemicetina
eritromicina

El compuesto que aumenta la intensidad del flujo sanguneo renal es la


a)
b)
c)
d)
e)

95.

cambium
xilema
floema
meristemo
colnquima

El antibitico _________________ inhibe la formacin del enlace peptdico en procariontes


a)
b)
c)
d)
e)

94.

glotis trquea
epiglotis laringe
epiglotis trquea
epiglotis esfago
glotis laringe

Las hojas se originan a partir del ________________ que se halla en las yemas que contienen vrtices vegetales que todava no han
desarrollado en los tallos.
a)
b)
c)
d)
e)

93.

el cinetocoro
la carioteca
el centriolo
el organizador nucleolar
la placa celular

El reflejo de deglucin eleva la laringe de tal forma que se encuentra con la ______________ cerrando el tubo respiratorio e impidiendo
que el alimento penetre a la _______________.
a)
b)
c)
d)
e)

92.

interviene dos fotosistemas.


se utiliza agua y CO2 como materia prima.
se produce un aumento en el peso de la planta.
se producen sustancias orgnicas y oxgeno.
se libera energa en el proceso.

En la clula animal, la estructura microtubular que juega un rol importante durante la mitosis es
a)
b)
c)
d)
e)

91.

detencin del crecimiento normal


disminucin de la glucosa en sangre
disminucin de la tensin muscular
desarrollo sexual prematuro
descalcificacin de los huesos

epinefrina
adrenalina
efedrina
noradrenalina
dopamina

La unidad bsica funcional de la ecologa es


a)
b)
c)
d)
e)

el biotopo
la comunidad
la poblacin
la biocenosis
el ecosistema

ALBERTO P. FLORES

12

BIOLOGA

96.

El virus de la inmunodeficiencia humana o VIH ataca en particular a


a)
b)
c)
d)
e)

97.

Durante el desarrollo embrionario, el extremo terminal de los conductos de Mller se convierten en


a)
b)
c)
d)
e)

98.

tero
vejiga
ovarios
trompas uterinas
vagina

La hemofilia es un defecto gentico caracterizado por la ausencia


a)
b)
c)
d)
e)

99.

las clulas del semen


las clulas de las microglias
los linfocitos T-auxiliares
los monocitos de la sangre
todas las clulas de la sangre

fibringeno
el factor VIII
el factor protombina
el factor VI
tromboplastina tisular

Si a un mamfero dihbrido heterocigoto se le realiza el cruce de prueba, en la F1 aparecern ______________ genotipos diferentes.
a)
b)
c)
d)
e)

dos
seis
cuatro
ocho
nueve

100. La aparicin y evolucin del hombre se realiza en el periodo ________________ y en la era _______________.
a)
b)
c)
d)
e)

Cuaternario Mesozoica.
Terciario Mesozoica.
Cuaternario Cenozoica.
Terciario Cenozoica.
Secundario Mesozoica.

101. Son ejemplos de polisacridos:


a)
b)
c)
d)
e)

glucosa, sacarosa y almidn


celulosa, almidn y glucgeno
lactosa, fructuosa y celulosa.
celulosa, sacarosa y galactosa.
almidn, glucgeno y sacarosa.

102. En la compactacin del DNA, presente en la cromatina, intervienen las


a)
b)
c)
d)
e)

histonas
integrinas
protenas cidas
protenas de la lmina
protenas C

103. Las organelas que contienen las enzimas necesarias para convertir cidos grasos en azcares se denominan
a)
b)
c)
d)
e)

mitocondrias
cloroplastos
cromoplastos
glioxisomas
leucoplastos

ALBERTO P. FLORES

13

BIOLOGA

104. En el sistema inmune, las clulas que cumplen con la funcin de fagocitosis son los
a)
b)
c)
d)
e)

eosinfilos y monocitos
basfilos y monocitos
monocitos y linfocitos
monocitos y neutrfilos
neutrfilos y eosinfilos

105. El rgimen alimenticio del camarn de ro es


a)
b)
c)
d)
e)

insectvoro
carnvoro
herbvoro
omnvoro
planctfago

106. El gas carbnico en el torrente circulatorio es transportado


a)
b)
c)
d)
e)

junto con los minerales.


por la hemoglobina en los eritrocitos.
como un producto de digestin.
como un producto de la excrecin.
como in bicarbonato en el plasma.

107. Un indicador de contaminacin en el fenmeno de eutrofizacin de los lagos es


a)
b)
c)
d)
e)

la contaminacin con plaguicidas.


la acumulacin de fosfatos y nitratos.
la disminucin de oxgeno en el agua.
la presencia excesiva de algas.
la accin de los relaves mineros.

108. El compuesto biliar, capaz de emulsionar las grasa, es el


a)
b)
c)
d)
e)

cloruro frrico.
cloruro y magnesio.
cloruro de calcio.
sulfato de cobre.
desoxicolato de sodio.

109. Un mecanismo de la respuesta inespecfica es


a)
b)
c)
d)
e)

La multiplicacin de los linfocitos B.


La produccin de anticuerpos.
La actividad de las clulas T.
El proceso inflamatorio.
La actividad de los antgenos.

110. Las medidas preventivas para evitar el contagio del sarampin deben ser realizadas en el periodo
a)
b)
c)
d)
e)

catarral
incubatorio
descamativo
convaleciente
no febril

111. En la fecundacin de las plantas superiores, la fusin de uno de los ncleos espermticos con los ncleos polares origina
a)
b)
c)
d)
e)

el endospermo
el embrin
el cotiledn
la semilla
la nucela

ALBERTO P. FLORES

14

BIOLOGA

112. La funcin que le corresponde al sistema nervioso parasimptico es


a)
b)
c)
d)
e)

retardar los movimientos peristlticos.


inhibir la secrecin salival.
acelerar los latidos del corazn.
dilatar las paredes de la vejiga.
contraer las pupilas.

113. La glndula que fija el calcio en los huesos y mantiene la proporcin del calcio y fsforo es
a)
b)
c)
d)
e)

el timo
la somatropina
la hipfisis
la paratiroides
la tiroides

114. La secuencia correcta de las fases de metamorfosis para una clase de insectos es
a)
b)
c)
d)
e)

huevo crislida larva adulto.


huevo larva ninfa pupa adulto.
huevo ninfa larva adulto.
huevo- ninfa juvenil adulto.
huevo larva pupa adulto.

115. La organela encargada de sintetizar los precursores ribosmicos es


a)
b)
c)
d)
e)

el dictiosoma
la cromatina
la carioteca
el nucleolo
el centriolo

116. El peptidoglucano es una capa basal que se encuentra en la pared celular de


a)
b)
c)
d)
e)

las bacterias en general


los eucariontes, como la levadura
las bacterias Gram positivas
las bacterias Gram negativas
los hongos y levaduras

117. Los animales con simetra radial y nematocistos son los


a)
b)
c)
d)
e)

anlidos
platelmintos
nemtodes
equinodermos
celenterados

118. De la unin de un hombre de grupo sanguneo A heterocigoto con una mujer de grupo sanguneo B heterocigoto, sus descendientes
podrn tener grupos sanguneos
a)
b)
c)
d)
e)

AB
AB, A, B y O
AyB
A, B y AB
A, B y O

119. La lluvia cida, responsable de daos directos en los bosques, suelos, lagos, ros, tiene su origen en
a)
b)
c)
d)
e)

la combinacin del vapor de agua, rayos solares y oxgeno.


la emisin de compuestos clorofluorocarbonos.
la industria metalrgica
radiaciones visibles, infrarrojas y microondas.
el deterioro de la capa de ozono.

ALBERTO P. FLORES

15

BIOLOGA

120. Un importante estimulante endgeno de la secrecin del cido clorhdrico por las clulas parietales en el estmago, aparte de la
acetilcolina y la gastrina, es la
a)
b)
c)
d)
e)

prolactina
pepsina
cistina
histamina
adrenalina

121. La transcripcin y la traduccin en las clulas bacterianas son procesos


a)
b)
c)
d)
e)

semiconservativos
discontinuos
conservativos
acoplados
bidireccionales

122. Si la imagen se forma detrs de la retina, la persona es


a)
b)
c)
d)
e)

prsbite
hipermtrope
astigmtico
miope
estrbico

123. Las clulas que disuelven el hueso reciben el nombre de


a)
b)
c)
d)
e)

osteoblastos
condrocitos
osteoclastos
eritoblastos
osteocitos

124. En el proceso fotosinttico, el compuesto aceptor de CO2 se forma a partir de


a)
b)
c)
d)
e)

cido fosfoenolpirvico
fosfogliceraldehdo
cido fosfoglicrico
ribulosa difosfato
adenosintrifosfato

125. La cantidad de agua absorbida por los tbulos renales es regulada por la hormona antidiurtica y es secretada por
a)
b)
c)
d)
e)

el lbulo posterior de la hipfisis


las glndulas suprarrenales
la paratiroides
la tiroides
el pncreas

126. La metamorfosis es inducida por ______________ que conlleva a la destruccin de los tejidos larvales por la accin _____________.
a)
b)
c)
d)
e)

la ecdisoma de los lisosomas


una enzima de los macrfagos
una protena del ARNm
el clima de los agentes externos
los blastmeros del peroxisoma

127. Una cruza de prueba se utiliza para


a)
b)
c)
d)
e)

Determinar si un rasgo es autosmico o sexual.


Demostrar si los genes estn ligados al cromosoma Y.
Mostrar si la herencia es polignica o mendeliana recesiva.
Saber si un organismo que expresa el fenotipo dominante es homocigoto o heterocigoto.
Averiguar si la caracterstica se distingue por la dominancia incompleta.

ALBERTO P. FLORES

16

BIOLOGA

128. El tejido vegetal formado por clulas vivas, con paredes parcialmente engrosadas y de origen primario, corresponde
a)
b)
c)
d)
e)

a clulas ptreas o tejido mecnico de soporte.


al colnquima o tejido mecnico de soporte.
al esclernquima o tejido conductor.
al parnquima clorofiliano o tejido fundamental.
a las traqueidas o tejido secretor.

129. La estimulacin de la formacin y secrecin de las hormonas esteroides de la corteza suprarrenal se debe a la hormona
a)
b)
c)
d)
e)

adrenocorticotropa
oxitocina
vasopresina
somatotropa
tireotropa

130. Las algas, hongos y lquenes son un grupo de organismos que producen esporas y que presentan en comn
a)
b)
c)
d)
e)

anteridio
raicilla
hipoctilo
talo
gametofito

131. En el proceso de sntesis proteica, el codn est ubicado en el


a)
b)
c)
d)
e)

RNA mensajero
RNA de transferencia
RNA ribosomal
RNA mitocondrial
Ribosoma

132. La fijacin del carbono en la fotosntesis requiere


a)
b)
c)
d)
e)

NADPH y ATP.
NADP+ y ATP.
NADPH y cido fosfoglicrico.
ADP y NADPH.
difosfato de ribulosa y ATP.

133. Los tejidos vegetales xilema y floema cumplen la funcin principal de


a)
b)
c)
d)
e)

soporte
conduccin
absorcin
almacenamiento
proteccin

134. La poliomielitis es una enfermedad viral que se transmite al hombre por va


a)
b)
c)
d)
e)

digestiva
respiratoria
cutnea
reproductora
nerviosa

135. Uno de los camlidos sudamericanos estuvo en peligro de extincin en la dcada de los sesenta. Para salvaguardar a esta especie
se design como rea natural protegida a
a)
b)
c)
d)
e)

Hayllay
Yanachaga Chemillen
Junn
Pampas Galeras
Pampas de Ayacucho

ALBERTO P. FLORES

17

BIOLOGA

136. Los tomos ms importantes en los seres vivos


a)
b)
c)
d)
e)

son los que poseen mayor tamao.


son el oxgeno, hidrgeno y el nitrgeno.
suelen formar enlaces covalentes.
no tienen probabilidad de hibridacin de orbitales
suelen formar enlaces inicos.

137. Los ojos de la papa son nudos con yemas. Si esas yemas salieran de la dormancia y la papa germinara, los apndices resultantes
daran lugar a
a)
b)
c)
d)
e)

pelos radicales.
races secundarias.
hojas modificadas.
ramificaciones del tallo.
la raz principal.

138. El movimiento browniano es realizado por


a)
b)
c)
d)
e)

el nuclolo.
los cloroplastos
los ribosomas
los cilios
las micelas citoplasmticas

139. Organismo que presenta sistemas digestivo incompleto


a)
b)
c)
d)
e)

mariposa
langosta
lagartija
lombriz intestinal
hidra de agua dulce

140. En el organismo humano, las cuerdas vocales estn ubicadas


a)
b)
c)
d)
e)

entre la boca y la faringe.


dentro de la laringe.
entre la laringe y la trquea.
fuera de la laringe.
dentro de la faringe.

141. En el Sistema de reas Naturales Protegidas, la categora destinada a la proteccin y propagacin de especies de la flora y fauna
silvestre, cuyo aprovechamiento sea de inters nacional, se conoce como:
a)
b)
c)
d)
e)

Santuario Nacional.
Parque Nacional.
Santuario Histrico.
Reserva Nacional.
Zona Reservada.

142. La calcitonina se produce en las clulas


a)
b)
c)
d)
e)

lactotropas
principales
foliculares
primordiales
parafoliculares

143. El mayor nmero de tipos de molculas que abundan en una bacteria corresponden a
a)
b)
c)
d)
e)

cidos grasos y precursores.


aminocidos y precursores.
nucletidos y precursores.
azucares y precursores.
aminocidos alifticos.

ALBERTO P. FLORES

18

BIOLOGA

144. La fotosntesis comprende una etapa luminosa que se produce en ____________, y una etapa oscura en el estroma, donde las reacciones
del ________________ sintetizan glucosa.
a)
b)
c)
d)
e)

la membrana externa ATP


los tilacoides ciclo de Calvin.
la matriz del cloroplasto ciclo de Calvin.
el estroma NADPH
el cloroplasto ciclo del cido fosfoglicrico.

145. Para que se constituya el arco reflejo, es indispensable la participacin de una estructura del sistema nervioso central que es
a)
b)
c)
d)
e)

la mdula eblongada.
el cerebelo.
el hipotlamo.
la mdula espinal.
el cerebro.

146. Clulas sanguneas que participan en la defensa contra las infecciones e intervienen en las reacciones alrgicas.
a)
b)
c)
d)
e)

eosinofilos y basfilos
monocitos y eosinofilos
monocitos y basfilos
eritrocitos y plaquetas
monocitos y plaquetas

147. La temperatura corporal es controlada por el ______________, y las conductas instintivas por el ________________.
a)
b)
c)
d)
e)

bulbo raqudeo sistema lmbico


hipotlamo cerebro
hipotlamo sistema lmbico
tlamo hipotlamo
sistema lmbico hipotlamo

148. El clonaje es una tcnica de reproduccin asistida que requiere de un ncleo donante y la presencia imprescindible de un ovocito
a)
b)
c)
d)
e)

primario sin ncleo


secundario sin ncleo
fecundado con ncleo
primario con ncleo
primordial sin ncleo

149. La intervencin del hombre ha afectado la supervivencia de numerosos animales. El mayor nmero conocido de extinciones ha
ocurrido entre los
a)
b)
c)
d)
e)

reptiles
caracoles
aves
mamferos
anfibios

150. A nivel celular, la sntesis de fosfatidilcolina se realiza en


a)
b)
c)
d)
e)

el aparato de Golgi
el retculo endoplasmtico rugoso
el retculo endoplasmtico liso
las mitocondrias
los lisosomas

151. Con qu rgano vegetal interactan las micorrizas?


a)
b)
c)
d)
e)

con todas las partes de la planta


de los tallos
con las hojas
con los frutos
con las races

ALBERTO P. FLORES

19

BIOLOGA

152. Al examinar un grupo de clulas al microscopio, y observar que el material gentico no est imitado por una membrana en el
citoplasma, puede concluirse que provienen del reino
a)
b)
c)
d)
e)

animal
fungi
protista
monera
plantae

153. Las clulas del tejido cartilaginoso se denominan ______________ y se alojan en ________________.
a)
b)
c)
d)
e)

mastocitos condrocitos
osteocitos condroceles
plasmocitos condroplastos
condrocitos condroplastos
plasmocitos mesnquima

154. La velocidad de transmisin del impulso nervioso depende


a)
b)
c)
d)
e)

de la envoltura mielnica de las fibras nerviosas


de la longitud de las fibras nerviosas
del grosor de las fibras nerviosas
del recorrido de las fibras nerviosas
del nmero de las fibras nerviosas

155. La formacin del tejido seo est a cargo de los _________________ que se localizan en la capa ________________ del hueso.
a)
b)
c)
d)
e)

osteoblastos superficial
osteocitos superficial
osteoblastos inferior
osteoclastos superficial
osteoides superficial

156. Diversas enfermedades son transmitidas por insectos a los que se les denomina ______________. Por ejemplo la ______________ es
transmitida por el _________________.
a)
b)
c)
d)
e)

reservorios malaria anopheles


vectores malaria plasmodium
vectores malaria anopheles
ectoparsitos pediculosis piojo
vectores fiebre amarilla plasmodium

157. Las clulas que se encuentran ubicadas en la zona de crecimiento de las races y en el punto vegetativo de la yema terminal de las
plantas se reproducen muy activamente por
a)
b)
c)
d)
e)

esporas
reproduccin vegetativa
fisin
mitosis
gemacin

158. Cul de las siguientes alternativas explica una ventaja para el hombre, obtenida por la diferencia en la estructura, entre el corazn
humano y de una rana?
a)
b)
c)
d)
e)

Mayor cantidad de sangre circulando en el organismo.


Mejor entrega de anhdrido carbnico a los tejidos.
Eficaz mantenimiento del pH en sangre y tejidos.
Mayor captacin de oxgeno en los pulmones.
Mejor separacin de sangre oxigenada y no oxigenada.

159. El ms grande ecosistema del mundo es


a)
b)
c)
d)
e)

la comunidad y su ambiente
la ecsfera
un bioma
la biosfera ms la litosfera
la biosfera ms la atmsfera

ALBERTO P. FLORES

20

BIOLOGA

160. La clorofila, pigmento principal para la realizacin de la fotosntesis, tiene en su estructura molecular
a)
b)
c)
d)
e)

cobre
manganeso
calcio
hierro
magnesio

161. En la ovognesis, la meiosis reduccional se realiza entre las etapas de


a)
b)
c)
d)
e)

oocito de segundo orden y otide.


oogonio y oocito de primer orden.
oocito de primer orden y oocito de segundo orden.
oocito de segundo orden y primer corpsculo polar.
otide y vulo.

162. Un ecosistema se define brevemente como


a)
b)
c)
d)
e)

un sistema cerrado con entrada de materia.


el conjunto de organismos heterotrficos.
el conjunto de organismos auttrofos.
la integracin de componentes biticos.
un sistema dinmico abierto con entrada y salida de materia.

163. Poseen respiracin branquial, pulmonar y cutnea los


a)
b)
c)
d)
e)

moluscos
reptiles
artrpodos
peces
batracios

164. La informacin presente en el DNA es traducida a protenas por el ribosoma teniendo como intermediario al RNA.
a)
b)
c)
d)
e)

mensajero
de transferencia
ribosmico
nuclear
soluble

165. Los meristemos, de acuerdo con su posicin, se denominan


a)
b)
c)
d)
e)

primitivos y apicales.
apicales y laterales.
cambium y felgeno.
colnquima y esclernquima.
cambium suberoso y vascular.

166. Es una enfermedad infecciosa, el tiempo comprendido entre el ingreso del patgeno al organismo y la aparicin de los primeros
sntomas, se denomina periodo
a)
b)
c)
d)
e)

de desarrollo
de convalecencia
de incubacin
de inicio
asintomtico

167. La llama y la alpaca tiene una distribucin geogrfica en la regin


a)
b)
c)
d)
e)

suni
jalca
yunga
quechua
puna

ALBERTO P. FLORES

21

BIOLOGA

168. En la fase luminosa de la fotosntesis, el objetivo ms importante de este proceso es


a)
b)
c)
d)
e)

realizar la fotlisis del agua.


generar almidn y CO2.
producir NADPH2 y ATP.
fijar el CO2 a la ribulosa bifosfato.
transformar almidn y oxgeno.

169. Uno de los siguientes organismos es un procariote con metabolismo autotrfico.


a)
b)
c)
d)
e)

Entamoeba histolytica
Bacteria del hierro
Vibrio cholerae
Levadura cervecera
Euglema

170. El proceso metablico que se lleva en las clulas musculares de los animales, cuando no hay suficiente oxgeno, se denomina
a)
b)
c)
d)
e)

fermentacin lctica.
fermentacin alcohlica.
respiracin catablica.
respiracin aerbica.
ciclo de Krebs.

171. Los nemtodes o gusanos redondos cumplen funciones de descomposicin y recirculacin de nutrientes. La mayor parte tienen
vida libre, pero otros son parsitos importantes de plantas y animales. Cul de los siguientes es exclusivo del tractor alimentario
humano?
a)
b)
c)
d)
e)

uncinarias
tenias
oxiuros
triquinas
filarias

172. Una de las funciones que siguen a continuacin NO corresponde al del sistema nervioso simptico.
a)
b)
c)
d)
e)

constrie la pupila.
estimula las glndulas sudorparas.
estimula la secrecin de adrenalina.
aumenta la frecuencia cardiaca
dilata la pupila.

173. El conjunto de seres vivos que viven y se reproducen en determinadas condiciones de un ambiente comn se denomina
a)
b)
c)
d)
e)

biocenosis
cadena trfica
hbitat
nicho ecolgico
biotopo

174. Para la sntesis de protenas, que es un proceso endergnico, la energa proviene principalmente de la hidrlisis o degradacin del
a)
b)
c)
d)
e)

CTP
GTP
UTP
ATP
TTP

175. El tejido fundamental conformado por clulas de paredes delgadas, que participa en la fotosntesis y almacenamiento de sustancias
de reserva, es llamada
a)
b)
c)
d)
e)

xilema
colnquima
peridermis
parnquima
floema

ALBERTO P. FLORES

22

BIOLOGA

176. Los cambios que ocurren en los organismos son heredables y generan una continuidad lineal. La idea de que la naturaleza refuerza
o debilita esa diferencias de una generacin a otra, segn tenga o no utilidad para la satisfaccin de las necesidades materiales, es
una tesis formulada y sustentada por
a)
b)
c)
d)
e)

Lamarck
Wallace
Hutton
Darwin
Lyell

177. La formacin del huso acromtico es un evento que ocurre en la


a)
b)
c)
d)
e)

profase
anafase
prometafase
metafase
telofase

178. Uno de los siguientes enunciados es verdadero, en relacin al ciclo de Calvin-Benson


a)
b)
c)
d)
e)

Es una reaccin foto dependiente.


Se da en los tilacoides de los cloroplastos.
Se produce solo durante la noche.
Generar la fotlisis del agua.
Ocurre en el estroma de los cloroplastos.

179. La zona glucdica de las membranas de protozoos y animales, compuesta de azcares y cadenas peptdicas cortas y que participa
en diversas actividades como el reconocimiento celular durante las reacciones inmunitarias, se denomina
a)
b)
c)
d)
e)

fosfoglicrido
glucocalix
ganglisido
glutomato
N-acetil glucosalina

180. En los denominados agentes del cambio evolutivo variaciones que ocurren del ADN, donde se alteran los nucletidos de los codones
codificantes que dan origen a nuevos genes allicos, se denomina
a)
b)
c)
d)
e)

deriva gentica
mutacin genmica
mutacin cromosmica
efecto del fundador
mutacin puntiforme

181. Las plantas que no tienen fruto, con semillas que estn al descubierto, con flores que carecen del pistilo y que forman agrupaciones
en forma de pia denominadas conos, son llamadas
a)
b)
c)
d)
e)

pteridofitas
hepticas
gimnospermas
briofitas
angiospermas

182. Hospedero intermediario de la fascioliasis y de la paragonimiasis, antes de infectar al hombre, es un


a)
b)
c)
d)
e)

cefalpodo
crustceo
anfineuro
gasterpodo
lamelibranquio

183. En algunas regiones de nuestro pas se han ido perdiendo grandes extensiones de bosques, debido al avance de la civilizacin. En
la costa norte, esta situacin se ha dado con el
a)
b)
c)
d)
e)

ciprs
algarrobo
tornillo
cedro
queoal

ALBERTO P. FLORES

23

BIOLOGA

184. El ciclo reproductivo de un helecho se realiza por


a)
b)
c)
d)
e)

alternancia de generaciones.
presencia de un esporofito haploide y un gametofito diploide.
produccin de esporas por mitosis.
formacin de gametofito masculino y femenino en el esporofito.
produccin de gametos en plantas separadas.

185. En los seres humanos durante el parto, las primeras contracciones uterinas son estimuladas por la secrecin de la hormona
a)
b)
c)
d)
e)

oxitocina
antidiurtica
prolactina
FSH
LH

186. La ms alta concentracin de oxgeno contenida en la sangre es conducida por


a)
b)
c)
d)
e)

venas axilares
aurculas
arterias pulmonares
venas pulmonares
ventrculos

187. El yuyo es un alga comestible que contiene como pigmento a la ficoeritrina que participa en la fotosntesis; esta alga pertenece
a la divisin
a)
b)
c)
d)
e)

Clorophyta
Crisophyta
Pirrophyta
Phaeophyta
Rodophyta

188. La tcnica de las huellas digitales de DNA sirve para


a)
b)
c)
d)
e)

comparar las secuencias homologas del DNA.


diferenciar las secuencias de nucletidos entre especies.
identificar secuencias nicas dentro de secuencias comunes de la especie.
realizar un anlisis cuantitativo del DNA.
demostrar los mecanismos de la replicacin.

189. En el proceso de su evolucin, cuando los vertebrados poblaron el ambiente terrestre, su dispersin estuvo facilitada por el
acercamiento de los continentes para formar un supercontinente, ________________, que se mantuvo como nica masa de tierra
durante toda la primera mitad de la Era _____________.
a)
b)
c)
d)
e)

Gondwana Cenozoica
Pangea Mesozoica
Pangea Paleozoica
Gondwana Mesozoica
Laurasia Cenozoica

190. Entre las actividades humanas, Cul es el factor significativo que contribuye a la reduccin de la diversidad biolgica?
a)
b)
c)
d)
e)

control de plagas y depredadores.


perturbacin y contaminacin.
introduccin de especies importadas.
prdida de hbitat.
caza y captura comerciales.

191. El tejido de la semilla que tiene funcin anloga con el vitelo del embrin de los animales es el
a)
b)
c)
d)
e)

endospermo
cambium
floema
meristemo
colnquima

ALBERTO P. FLORES

24

BIOLOGA

192. La melatonina regula los ciclos reproductivos estacionales de muchos mamferos, adems influye en los ciclos del sueo y vigilia.
Esta hormona es producida por la glndula
a)
b)
c)
d)
e)

suprarrenal
hipfisis
tiroides
pineal
paratiroides

193. En el proceso evolutivo de los vertebrados, el corazn va sufriendo una especializacin desde peces hasta aves y mamferos y se
diferencian dos tipos de circulacin. En anfibios y reptiles, la circulacin de la sangre es ______________ e (y) __________________. Esto se
debe a que en estos animales, el corazn no est perfectamente tabicado, poseen solamente _______________, donde se mezclan la
sangre oxigenada y no oxigenada.
a)
b)
c)
d)
e)

doble completa una aurcula.


simple completa una aurcula.
doble incompleta un ventrculo.
simple incompleta un ventrculo.
doble incompleta una aurcula.

194. Los virus estn en el umbral de la vida conformados por RNA o DNA y protena; sin embargo, el concepto moderno considera
adems que todos los virus son
a)
b)
c)
d)
e)

seres vivos con capacidad de autoreplicante.


seres vivos causantes de enfermedades.
parsitos intracelulares ocasionales.
cristales inertes con replicacin extracelular.
partculas con alternancia intra y extracelular.

195. El naturalista, en cuyo libro Filosofa zoolgica presento la primera teora de la evolucin de los seres vivos, basada en los principios
de la funcin crea el rgano y los caracteres adquiridos se heredan fue
a)
b)
c)
d)
e)

Darwin
Lamarck
Mendel
Linneo
Cuvier

196. La tuna y la cochinilla, que forman una asociacin natural, son de gran importancia econmica en las zonas ridas de la sierra. Entre
la variedad de usos de la tuna se menciona que
a)
b)
c)
d)
e)

tiene propiedades inmunoestimulantes.


el carmn extrado de la tuna es un apreciado colorante.
es una especie fijadora de nitrgeno.
es empleada para la produccin de hidrocoloides o gomas, taninos y cido glico.
la savia es usada como adherente para la fumigacin de pesticidas.

197. El ecosistema denominado Pantanos de Villa constituye un lugar especial que incluye muchas especies de la fauna costera. De
qu ecosistema se trata y qu tipo de fauna destaca?
a)
b)
c)
d)
e)

pantanos mamferos
humedal aves
laguna reptiles
humedal anfibios
laguna aves

198. Para poder soportar presiones altas y sostenidas, las arterias estn revestidas por una serie de capas elsticas y resistentes de tejido
a)
b)
c)
d)
e)

nervioso
muscular
epitelial
conjuntivo
cartilaginoso

ALBERTO P. FLORES

25

BIOLOGA

199. La sntesis de lpidos a nivel intracelular es realizada por


a)
b)
c)
d)
e)

el retculo endoplasmtico rugoso.


el retculo endoplasmtico liso.
la mitocondria.
el aparato de Golgi.
el citoplasma.

200. Las plantas que viven en ambientes escasos de agua, son denominadas
a)
b)
c)
d)
e)

protofitas
tropofitas
mesfitas
xerofitas
metafitas

201. A la totalidad de genes, especies y ecosistemas de una regin se denomina


a)
b)
c)
d)
e)

diversidad biolgica.
riqueza biolgica.
diversidad biogeogrfica.
endemismo ecorregional.
endemismo natural.

202. Los mamferos constituyen el grupo ms evolucionado de los vertebrados. Durante el Cenozoico adquirieron caractersticas
peculiares que les permitieron colonizar el ambiente terrestre exitosamente. Son caractersticas de los mamferos:
a)
b)
c)
d)
e)

ser poiquilotermos, ovovivparos, tener el cuerpo cubierto de pelos y poseer glndulas sudorparas, sebceas y mamarias.
ser homeotermos, vivparos, tener el cuerpo cubierto de pelos y poseer glndulas sudorparas, uropigial y mamarias.
ser homeotermos, vivparos, tener el cuerpo cubierto de pelos y poseer glndulas sudorparas, sebceas y mamarias.
ser homeotermos, vivparos, tener el cuerpo de pelos o escamas y poseer placenta y glndulas sudorparas, uropigial y mamarias.
ser poiquilotermos, ovparos, tener el cuerpo cubierto de plumas y poseer glndulas sudorparas, sebceas y mamarias.

203. El sistema de Carlos Linneo para nombrar, ordenar y clasificar los organismos vivos todava se usa, aunque con muchos cambios.
Lo que ha permanecido del sistema linneano es
a)
b)
c)
d)
e)

la taxonoma animal, basada en el sistema sexual de las especies.


el mtodo de clasificacin jerrquica y el uso de la nomenclatura binomial.
la clasificacin de los animales, basada principalmente en caractersticas de su anatoma externa.
la taxonoma vegetal, basada en criterios genticos.
la taxonoma vegetal, basada en las caractersticas de la inflorescencia.

204. La hormona producida por los riones y que se genera en respuesta a una deficiencia de oxgeno en el organismo humano es la
a)
b)
c)
d)
e)

adrenalina
hormona antidiurtica
rennina
aldosterona
eritropoyetina

205. En el transporte activo, el movimiento de molculas se realiza en contra de la gradiente de concentracin, con gasto de energa.
Este tipo de transporte esta mediado por protenas
a)
b)
c)
d)
e)

que hidrolizan ATP.


perifricas.
fibrosas.
receptoras.
contrctiles.

206. Las fitohormonas son de varias clases, algunas son principalmente promotoras del crecimiento y desarrollo; otras, son
principalmente inhibitorias; la que acta inhibiendo la sntesis del RNA y es agente del cierre de estomas cuando hay sequa es
a)
b)
c)
d)
e)

el cido giberlico.
el etileno.
las citocininas.
el cido abscsico.
el cido indolactico.

ALBERTO P. FLORES

26

BIOLOGA

207. Qu caracterstica no corresponde a las angiospermas?


a)
b)
c)
d)
e)

plantas con flores y tejidos vasculares con xilema.


plantas que presentan spalos, ptalos, estambres y carpelos que participan en la reproduccin sexual.
presentan doble fecundacin que da por resultado un cigoto y un endosperma.
plantas con semillas al descubierto, sus flores carecen de pistilo.
vulos se forman dentro del ovario.

208. La mayor produccin de ATP en la respiracin celular, en la etapa aerbica, proviene de la


a)
b)
c)
d)
e)

va de os cidos tricarboxlicos.
va de Embden-Meyerhof.
fosforilacin oxidativa.
fermentacin lctica.
fermentacin alcohlica.

209. El enfoque de cmo fluye la energa en los ecosistemas, considerando a los organismos como productores, consumidores y
descomponedores, es vlida tanto para los ambientes terrestres como para los ambientes terrestres como para los acuticos. Sin
embargo, los ecosistemas terrestres poseen una mayor diversidad biolgica. La razn de esta riqueza biolgica es porque
a)
b)
c)
d)
e)

los nichos son multidimensionales.


los descomponedores muestran mayor especificidad.
existe mayor cantidad de hbitats distintos y ms nichos ecolgicos.
los auttrofos y los hetertrofos ocupan ms de un nicho ecolgico.
los organismos descomponedores son tambin consumidores.

210. Los virus son agentes que infectan clulas. Identifique la alternativa que les corresponde
a)
b)
c)
d)
e)

pertenecen al reino Monera.


se cristalizan en el estadio extracelular.
todos poseen ADN.
se replicacin en el estadio extracelular.
poseen cpside de polisacridos.

211. Los meristemos apicales producen fitohormonas entre las cuales predominan las auxinas, cuya funcin es
a)
b)
c)
d)
e)

inhibir la formacin de etileno.


estimular la divisin celular.
estimular la cada prematura de frutos.
activar el proceso de germinacin.
inhibir la senescencia.

212. Seale la alternativa que corresponde a la regin con mayor nmero de muertos por SIDA y su forma ms comn de transmisin.
a)
b)
c)
d)
e)

Sudamrica / relaciones homosexuales


frica / relaciones heterosexuales
Norteamrica / uso de jeringas infectadas
Europa / relaciones bisexuales
Sudeste Asitico / relaciones homosexuales

213. Dentro de los animales que se reproducen por fecundacin interna existen algunos que son ovovivparos, los cuales se caracterizan
porque
a)
b)
c)
d)
e)

los huevos reciben cuidado parental hasta su eclosin.


ponen los huevos cuando el embrin ya est desarrollado.
necesitan un nexo entre la madre y el huevo para alimentar al embrin
tienen huevos sin nexo entre madre y embrin.
el huevo se desarrolla en el ovario hasta su expulsin.

214. En los experimentos mendelianos monohbridos, la


a)
b)
c)
d)
e)

F1 es fenotpicamente uniforme.
F1 es genotpicamente homocigota
F2 segrega genotpicamente 3:1
F2 segrega fenotpicamente 1:2:1
F2 segrega fenotpicamente 9:3:3:1

ALBERTO P. FLORES

27

BIOLOGA

215. Para demostrar la existencia de cambios evolutivos en las especies, se emplea la comparacin entre la anatoma y la funcin que
cumplen los rganos. El esquema representa a rganos

a)
b)
c)
d)
e)

Delfn

Topo

(nadar)

(cavar)

rudimentarios
anlogos
homlogos
convergentes
modificados

216. De las siguientes afirmaciones, Cules son correctas?


1.
2.
3.
4.
5.

Los cangrejos respiran por branquias.


Los insectos no tienen exoesqueleto.
Los peripatos son artrpodos.
Los peines de mar son celentreos.
Las garrapatas tienen 8 patas.

a)
b)
c)
d)
e)

234
345
123
124
135

217. El cdigo gentico est compuesto de


a)
b)
c)
d)
e)

64 codones con sentido y 3 codones de terminacin.


60 codones con sentido y 4 codones de terminacin.
61 codones con sentido y 3 codones de terminacin.
60 codones con sentido y 3 codones de terminacin.
20 codones con sentido.

218. Encuentre la alternativa que completa adecuadamente el siguiente enunciado: La degradacin metablica de la glucosa hasta el
piruvato es un proceso ________________ que ocurre en ________________ con un rendimiento neto de ___________________ molculas de
ATP.
a)
b)
c)
d)
e)

aerbico el citosol 38
anaerbico el citosol 2
aerbico la mitocondria 2
anaerbico la mitocondria 38
aerbico el citosol 36

219. En el sistema inmunolgico, los linfocitos T dan seales qumicas para activar a las clulas fagocticas; estas seales qumicas son
las
a)
b)
c)
d)
e)

monocitoquinas
eritoquinas
leucoquinas
inmunoglobulinas
citoquinas

220. La organela que cumple la funcin bsica de detoxificacin celular se denomina


a)
b)
c)
d)
e)

lisosoma primario
retculo endoplasmtico rugoso.
retculo endoplasmtico liso.
peroxisoma.
complejo de Golgi.

ALBERTO P. FLORES

28

BIOLOGA

221. En un sistema circulatorio abierto, la sangre se mueve libremente sobre los tejidos a travs de unos espacios que, en conjunto, se
conocen con el nombre de
a)
b)
c)
d)
e)

celoma
interceloma
pseudoceloma
hemocele
hematuria

222. Una de las pruebas que la biologa molecular aporta a favor de la teora de la evolucin es
a)
b)
c)
d)
e)

la universalidad del cdigo gentico.


la variacin gentica en una poblacin.
el xito reproductivo diferencial.
la acumulacin de cambios genticos.
la existencia de estructuras homologas.

223. La glndula pituitaria participa en la regulacin del ciclo menstrual secretando las hormonas
a)
b)
c)
d)
e)

andrgenos y prolactina.
estrgeno y progesterona.
gonadotropinas y oxitocina.
folculo estimulante y luteinizante.
adrenalina y tiroxina.

224. El evento ms importante que ocurre durante la profase de la primera divisin meitica es
a)
b)
c)
d)
e)

la condensacin de los cromosomas.


la desaparicin de la membrana celular
la formacin del huso acromtico.
el intercambio de informacin gentica.
el apareamiento longitudinal de los cromosomas.

225. Cuando, por un proceso de mutacin, un gen cambia a formas alternativas, ello se evidencia por la presencia de
a)
b)
c)
d)
e)

herencia mendeliana.
alelos mltiples
lneas puras.
herencia no mendeliana.
hbridos.

226. Seale la proposicin correcta respecto de la sucesin ecolgica secundaria.


a)
b)
c)
d)
e)

solo se alcanza el desarrollo de un tipo de organismo.


en un rea despoblada y sin vida se inician nuevas especies.
la biomasa alcanza en todos los casos su valor mnimo.
se da cuando los organismos emergen e invaden la tierra.
desarrolla nuevas especies donde preexistieron otras.

227. En los pulmones, la difusin del oxgeno a nivel alveolar se realiza porque
a)
b)
c)
d)
e)

el diafragma se contrae rpidamente durante el proceso de la inspiracin del aire.


existe mayor presin atmosfrica dentro del pulmn que afuera de este rgano.
la presin parcial del oxgeno es mayor en el alveolo que en el capilar sanguneo.
la cavidad torcica se expande y adquiere progresivamente mayor presin.
la presin parcial del oxgeno es menor en el alveolo que en el capilar sanguneo.

228. En las plantas con flores, el microsporocito es _____________, la microspora es ________________ y el gametofito tiene _______________.
a)
b)
c)
d)
e)

diploide diploide 8 ncleos diploides.


diploide haploide 3 ncleos haploides.
haploide diploide 3 ncleos diploides.
haploides haploides 8 ncleos haploides.
diploides- haploide 8 ncleos haploides.

ALBERTO P. FLORES

29

BIOLOGA

229. La _____________ caracteriza a una poblacin y la _____________, a una comunidad biolgica.


a)
b)
c)
d)
e)

distribucin productividad
densidad distribucin
productividad diversidad
diversidad estructura trfica
distribucin densidad

230. Los platelmintos presentan un sistema excretor denominado protonefridio, el cual est constituido de
a)
b)
c)
d)
e)

glomrulos
clulas flamgeras
tbulos contorneados
tbulos de Malpighi
nefrostomas

231. La teora de la evolucin de Darwin lleg a ser considerada el gran principio unificador de la biologa gracias a los aportes decisivos
de la
a)
b)
c)
d)
e)

anatoma embriologa
fisiologa embriologa
embriologa sistemtica
gentica sistemtica
gentica ecologa

232. El rea reservada por el Estado para la proteccin y propagacin de las especies de flora y fauna silvestre, cuyo aprovechamiento
es de inters nacional; se denomina
a)
b)
c)
d)
e)

parque nacional.
santuario nacional.
reserva regional.
reserva nacional.
santuario histrico.

233. Cul de los componentes de la cadena transportadora de electrones es soluble en lpidos?


a)
b)
c)
d)
e)

Citocromo a
Coenzima Q
Flavoprotena
FADH2
NADH+H+

234. La germinacin de la semilla es estimulada por la hormona _________________, mientras que _________________ favorece su estado de
latencia.
a)
b)
c)
d)
e)

citocinina el etileno.
giberelina el etileno
auxina el cido abscsico
giberelina el cido abscsico
auxina la citocinina

235. El endometrio uterino se mantiene y engrosa gracias a la


a)
b)
c)
d)
e)

progesterona y paratohormona.
hormona estimulante del folculo.
hormona luteinizante.
progesterona y andrgenos.
progesterona y estrgenos.

236. En la mosca del vinagre, las caractersticas alas vestigiales (v) y color negro del cuerpo (n) son recesivas de sus aletos silvestres (V y
N). Si cruzamos dos lneas puras, Cuntos individuos de un total de 400 que pertenecen al F 2 tendran alas vestigiales y cuerpos
negros?
a)
b)
c)
d)
e)

75
25
150
225
300

ALBERTO P. FLORES

30

BIOLOGA

237. Relacione los tipos de tejidos con su correspondiente funcin.


1.
2.
3.
4.
5.

Xilema
Floema
Parnquima
Colnquima
Esclernquima

a)
b)
c)
d)
e)

Ia, IId, IIIc, IVb, Ve


Ic, IIa, IIId, IVe, Vb
Ia, IIc, IIId, IVe, Vb
Ic, IIa, IIId, IVb, Ve
Ie, IIb, IIIc, IVd, Va

a. Circulacin de la savia elaborada.


b. Funcin de sostn con clulas vivas.
c. Circulacin de la savia bruta.
d. Funcin de almacenamiento de azcares.
e. Funcin de sostn con clulas muertas.

238. Las clulas de la medula sea, responsables de la produccin de las plaquetas, se conocen como
a)
b)
c)
d)
e)

leucocitos.
granulocitos.
megacariocitos.
clulas germinales.
eritrocitos.

239. El proceso por el cual una especie evoluciona a dos o ms especies con diferentes caractersticas se denomina
a)
b)
c)
d)
e)

evolucin paralela.
migracin.
deriva gentica.
evolucin convergente.
evolucin divergente.

240. El movimiento de los flagelos se debe, principalmente, a modificaciones que ocurren en la protena denominada
a)
b)
c)
d)
e)

actina
tubulina
miosina
troponina
tropomiosina

241. La estructura del cloroplasto, donde se localizan las enzimas que participan en el ciclo de Calvin-Benson, es
a)
b)
c)
d)
e)

la matriz acuosa o estroma.


la membrana externa.
la membrana tilacoidal.
la membrana interna.
el espacio intratilacoide.

242. La relacin intraespecfica, en la que algunas especies se diferencian morfolgicamente de acuerdo a la funcin que realizan, es
conocida como
a)
b)
c)
d)
e)

cooperacin
mutualismo
amensalismo
sociedades
compensacin

243. Es un tipo de clula que forma parte del tejido conectivo, el cual sintetiza y almacena histamina.
a)
b)
c)
d)
e)

plasmocito
adipocito
fibrocito
mastocito
leucocito

ALBERTO P. FLORES

31

BIOLOGA

244. El ingreso de agua a la zona central de la raz es regulado por


a)
b)
c)
d)
e)

la felodermis
la epidermis
la endodermis
el parnquima
el periciclo

245. Los hongos que presentan hifas no tabicadas o cenocticas pertenecen al grupo de los
a)
b)
c)
d)
e)

ficomicetos
ascomicetos
basidiomicetos
deuteromicetos
mixomicetos

246. Los nematocistos son estructuras urtiantes caractersticas de los


a)
b)
c)
d)
e)

celentreos
porferos
platelmintos
nematodos
oligoquetos

247. Las clulas mitrales se encuentran localizadas en


a)
b)
c)
d)
e)

la mucosa respiratoria
la mucosa olfatoria
el bulbo dendrtico
el bulbo olfatorio
la cintilla olfatoria

248. En los ganglios nerviosos se encuentran los


a)
b)
c)
d)
e)

somas de las neuronas motoras.


axones de las neuronas motoras.
somas de las neuronas sensitivas.
axones de las neuronas sensitivas.
telodendrones de las neuronas sensitivas.

249. La evolucin de muchas especies nuevas, en periodos cortos de tiempo se denomina


a)
b)
c)
d)
e)

reproduccin diferencial.
extincin en masa.
radiacin adaptativa.
seleccin natural.
sucesin natural.

250. A la tendencia que tienen los organismos de mantener su ambiente interno relativamente constante, se le denomina
a)
b)
c)
d)
e)

adaptacin
retroalimentacin
homeostasis
ciclosis
diapdesis

251. En el entrecruzamiento de flores blancas y rojas de cierto tipo de plantas, se obtiene una poblacin de flores rosadas en F 1. Si la
herencia es intermedia, la produccin de flores rosadas en F2 ser de
a)
b)
c)
d)
e)

1/3
1/4
1/2
1/5
1/6

ALBERTO P. FLORES

32

BIOLOGA

252. Los bastones retinianos, responsables de la visin en la oscuridad o penumbra, contienen el pigmento
a)
b)
c)
d)
e)

cianopsina
eritropsina
cloropsina
rodopsina
tropomiosina

253. Una cadena de DNA tiene la siguiente sucesin de bases: G, A, C, C, T, A, G, T, T, A. Determine la sucesin complementaria.
a)
b)
c)
d)
e)

T, A, C, C, G, A, T, G, G, A
T, C, A, A, G, C, T, G, G, C
C, T, G, G, U, T, C, U, U, T
A, T, G, G, C, T, A, C, C, T
C, T, G, G, A, T, C, A, A, T

254. Las alas de una mariposa y las de un ave, a pesar de tener diferente origen, cumplen la misma funcin debido a un proceso de
a)
b)
c)
d)
e)

lnea evolutiva directa.


evolucin de tipo convergente.
evolucin de tipo divergente.
evolucin en direcciones diferentes.
adaptacin al medio ambiente.

255. El proceso de ruptura o dispersin de las grasas en gotas ms pequeas es conocido como
a)
b)
c)
d)
e)

sntesis
neutralizacin
hidrlisis
desanimacin
emulsificacin

256. Infecciones causadas por nemtodos localizados en el intestino grueso del hombre.
I.
II.
III.
IV.
V.

Enterobiosis
Ascariosis
Tricocefalosis
Entamoebosis
Triquinosis

a)
b)
c)
d)
e)

II y IV
III y V
I y III
I y II
IV y V

257. En el diseo experimental de Pasteur, para refutar la teora de la generacin espontnea, jugo un papel clave
a)
b)
c)
d)
e)

el tipo de matraz utilizado en el experimento.


la composicin qumica del caldo de cultivo.
la temperatura de ebullicin utilizada.
el tiempo utilizado para realizar la prueba.
la presencia de descarga elctrica en la prueba.

258. Enfermedad viral transmitida por vectores mecnicos y que afecta el sistema nervioso central.
a)
b)
c)
d)
e)

gripe
poliomielitis
rabia
sarampin
sida

ALBERTO P. FLORES

33

BIOLOGA

259. Respecto al ruido y su relacin con la salud, marque verdadero (V) o falso (F) y la alternativa que seala la secuencia correcta.
-

Constituye un sonido que puede ser o no molesto


Afecta la calidad de vida y rendimiento de las personas
Ocasiona dolor a partir de los 80 decibeles
La exposicin crnica a ruidos intensos ocasiona sordera

a)
b)
c)
d)
e)

(
(
(
(

)
)
)
)

FVFV
FVVV
FFVV
VVFV
VVVF

260. En la respiracin aerbica, el aceptor final de los electrones es el


a)
b)
c)
d)
e)

etanol
oxgeno
glicerol
agua
lactato

261. El origen de las especies por medio de la seleccin natural (1859) pertenece a
a)
b)
c)
d)
e)

Darwin
Oparin
Lamarck
Pasteur
Linneo

262. Durante el parto, las primeras contracciones uterinas son estimuladas por la hormona
a)
b)
c)
d)
e)

luteinizante
progesterona
prolactina
antidiurtica
oxitocina

263. Durante la conjugacin bacteriana, el intercambio de material gentico entre dos clulas bacterianas se realiza a travs de los (las)
a)
b)
c)
d)
e)

esporas
fimbrias
flagelos
mesosomas
ribosomas

264. Organela que modifica qumicamente, empaca y distribuye las protenas recin sintetizadas
a)
b)
c)
d)
e)

Lisosoma secundario
Retculo endoplasmtico liso
Polirribosoma
Vacuola endoctica
Aparato de Golgi

265. Cules de las siguientes enfermedades son causadas por virus?


a)
b)
c)
d)
e)

lepra y parotiditis
poliomielitis y varicela
verruga peruana y clera
fiebre malta y sarampin
tifoidea y poliomielitis

266. Cul es la probabilidad de que un matrimonio con grupo sanguneo A, cuyo hijo es del grupo O, pueda tener tambin hijos del
grupo A?
a)
b)
c)
d)
e)

1/2
3/4
1
1/4
0

ALBERTO P. FLORES

34

BIOLOGA

267. El sndrome de Down es un desorden gentico que ocurre en algunas personas debido a la _____________, dando lugar a gametos con
un cromosoma _________________. Las personas con este sndrome presentan _________________ homlogo(s) de este cromosoma.
a)
b)
c)
d)
e)

no disyuncin del cromosoma 21 adicional tres.


no disyuncin del cromosoma 21 menos un
no disyuncin del cromosoma X adicional tres
mutacin puntual en el cromosoma 21 alterado tres
mutacin puntual en el cromosoma X alterado un

268. Relacione ambas columnas y marque la alternativa que seale la secuencia correcta:
1.
2.
3.
4.
5.

Hemoglobina
Ribonucleasa
Ovoalbmina
Insulina
Colgeno

a)
b)
c)
d)
e)

5, 2, 4, 3, 1
4, 3, 1, 5, 2
4, 2, 1, 5, 3
4, 3, 1, 2, 5
2, 4, 1, 3, 5

(
(
(
(
(

) funcin hormonal.
) protena de reserva.
) protena de transporte.
) protena estructural.
) funcin catalizadora.

269. La sustancia blanca, constituida por fibras nerviosas mielnicas, se encuentra localizada en las regiones
a)
b)
c)
d)
e)

central de la medula y perifrica del cerebro.


perifrica del cerebelo y central de la medula.
central del cerebro y perifrica de la medula espinal.
perifrica del cerebro y central del bulbo raqudeo.
central del bulbo raqudeo y perifrico del cerebelo.

270. La biocenosis y su biotopo son dos componentes estructurales que conforman


a)
b)
c)
d)
e)

una poblacin
un ecosistema
una comunidad
un nicho ecolgico
una sucesin

271. La _______________ es la principal molcula utilizada por la clula para obtener energa.
a)
b)
c)
d)
e)

maltosa
sacarosa
celulosa
glucosa
lactosa

272. En el ciclo cardiaco, durante los eventos sonoros, se producen normalmente dos ruidos cardiacos, el primero de los cuales
corresponde al cierre de las vlvulas.
a)
b)
c)
d)
e)

pulmonar y tricspide.
artica y pulmonar.
mitral y pulmonar.
artica y tricspide.
mitral y tricspide.

273. Durante el embarazo se forma ______________, que secreta hormonas e intercambia materiales entre la madre y el feto.
a)
b)
c)
d)
e)

el amnios
la placenta
el corion
el alantoides
la prolactina

ALBERTO P. FLORES

35

BIOLOGA

274. Selecciones dos caractersticas que correspondan a la Enfermedad de Chagas.


I.
II.
III.
IV.

Pandmica
Infecciosa
Degenerativa
Endmica

a)
b)
c)
d)
e)

I y II
I y III
II y III
III y IV
II y IV

275. Relacione ambas columnas y seale la secuencia correcta.


I.
II.
III.
IV.

Pncreas
Estmago
Intestino delgado
Hgado

a)
b)
c)
d)
e)

Ic, IIb, IIId, IVa


Id, IIb, IIIa, IVc
Ib, IIa, IIIc, IVd
Ia, IIb, IIId, IVc
Ic, IId, IIIb, IVa

a.
b.
c.
d.

bilis
nucleotidasa
tripsina
cido clorhdrico

276. La capa basal de la pared celular bacteriana est formada por


a)
b)
c)
d)
e)

lignina
peptidoglucano
pepsingeno
pectina
quitina

277. La parte comestible de la papa es


a)
b)
c)
d)
e)

el tallo
la raz
el rizoma
el fruto
la semilla

278. El fsil del Archaeopteryx, uno de los descubrimientos paleontolgicos ms importantes, constituye un testimonio de que
a)
b)
c)
d)
e)

todas las formas vivientes actuales descienden de este organismo.


en tiempos remotos existi hibridacin entre aves y reptiles.
los reptiles, actualmente existentes, descienden de las aves.
las aves actuales evolucionaron a partir de formas reptilianas.
hubo cambios climticos al finalizar el Mesozoico.

279. En referencia a la herencia ligada al sexo, relacione las columnas y marque la secuencia correcta.
I.
II.
III.
IV.

Sndrome de Klinefelter.
Ictiosis.
Hipertricosis.
Sndrome de Turner.

a)
b)
c)
d)
e)

Ib, IIc, IIId, IVa


Id, IIa, IIIb, IVc
Ia, IIb, IIId, IVc
Ic, IIa, IIIb, IVd
Ic, IId, IIIa, IVb

a. Formacin de pelos en la oreja.


b. Cariotipo con 45 cromosomas.
c. Presencia de tres gonosomas.
d. Escamas y cerdas en la piel.

280. La catalasa es una de las enzimas ms importantes del


a)
b)
c)
d)
e)

ribosoma
dictiosoma
lisosoma
cloroplasto
peroxisoma

ALBERTO P. FLORES

36

BIOLOGA

281. En el ncleo, el proceso de transcripcin se caracteriza por


a)
b)
c)
d)
e)

replicar la molcula de ADN.


sintetizar ARNm a partir de ADN.
sintetizar protenas especficas.
transportar el mensaje gentico al citoplasma.
sintetizar ARNr a partir de ADN.

282. La capacidad de un agente patgeno para producir enfermedades radica en


a)
b)
c)
d)
e)

la virulencia
la desnutricin
la deshidratacin
la incubacin
el contagio

283. La funcin ms importante de las bacterias en un ecosistema es


a)
b)
c)
d)
e)

servir como alimento de los protozoarios.


ser productoras primarias de la cadena alimenticia.
permitir la nutricin de las plantas.
fijar el nitrgeno en las plantas.
producir infeccin en los dems seres.

284. Las aves marinas cumplen un papel importante en el reciclaje del


a)
b)
c)
d)
e)

nitrgeno
azufre
carbono
fsforo
oxgeno

285. Una de las maneras de evitar la propagacin de enfermedades infecciosas en la poblacin es la vacunacin, la cual consiste en
inocular
a)
b)
c)
d)
e)

patgenos muertos o debilitados a una persona sana.


antgenos a las personas sanas.
protenas del patgeno a las personas enfermas.
anticuerpos a las personas sanas.
anticuerpos a las personas enfermas.

286. Las subunidades ribosmicas se ensamblan en


a)
b)
c)
d)
e)

el RNA mensajero
el ncleo
el nuclolo
el citoplasma
la cromatina circundante

287. Los organismos parasitoides empleados con mayor efectividad en el control biolgico de plagas pertenecen a las familias de
a)
b)
c)
d)
e)

bacterias y hongos
avispas y moscas
araas y avispas
moscas y hongos
araas y caros

288. Un tipo de herencia autosmica recesiva es el albinismo. Si consideramos todas las combinaciones posibles en los humanos, el
nmero de combinaciones que genera el 25% de los descendientes con fenotipo recesivo es
a)
b)
c)
d)
e)

5
4
3
2
1

ALBERTO P. FLORES

37

BIOLOGA

289. Correlacione las capas germinales con los rganos que se forman a partir de ellas.
I. Endodermo
II. Mesodermo
III. Ectodermo
a)
b)
c)
d)
e)

a. nariz.
b. pulmones.
c. esqueleto.

Ia, IIb, IIIc


Ic, IIa, IIIb
Ib, IIc, IIIa
Ic, IIb, IIIa
Ia, IIc, IIIb

290. Una especie animal que se encuentra en vas de extincin presenta


a)
b)
c)
d)
e)

distribucin nica y fuertemente restringida.


situacin de sobreexplotacin frecuente.
poblacin dispersa y reducida en un espacio.
actividad reproductiva bastante lenta.
tasa de mortalidad mayor que la reproductiva.

291. Los organismos fotosintetizadores ms abundantes en los mares pertenecen al grupo de las
a)
b)
c)
d)
e)

clorofceas
rodofceas
diatomeas
feafceas
briofitas

292. Uno de los principales determinantes biolgicos del nicho ecolgico de una especie es la
a)
b)
c)
d)
e)

complejidad de la comunidad.
competencia interespecfica.
diversidad de especies.
sucesin primaria de especies.
sucesin secundaria de especies.

293. El centro del nucleosoma est constituido por un octmero de


a)
b)
c)
d)
e)

2H1, 2H2A, 2H2B, 2H4


2H1, 2H2B, 2H3, 2H4
2H2A, 2H2B, 2H4, 2H5
2H1, 2H3, 2H4, 2H5
2H2A, 2H2B, 2H3, 2H4

294. Durante la interfase del ciclo celular eucaritico, ocurren algunos eventos como la duplicacin del material gentico, por el cual, el
volumen nuclear se hace considerablemente ms grande. Este evento ocurre durante la fase
a)
b)
c)
d)
e)

G2
G1
G0
S
M

295. Con respecto a la evolucin del hombre, podemos afirmar que el


a)
b)
c)
d)
e)

Homo erectus realiz las primeras pinturas rupestres.


Homo habilis aprendi a dominar el fuego.
Australopithecus meda hasta 1,70 m en promedio.
Hombre de Neanderthal enterraba a sus muertos.
Hombre de Cro-Magnon es el antecesor inmediato al Homo erectus.

296. El yuyo es un alga comestible que contiene en gran cantidad el pigmento ficoeritrina. Esta alga pertenece a la divisin
a)
b)
c)
d)
e)

rodophyta
pirrophyta
clorophyta
crisophyta
phaeophyta

ALBERTO P. FLORES

38

BIOLOGA

297. Las reas Naturales Protegidas se crean con el principal objetivo de


a)
b)
c)
d)
e)

disponer de sitios destinados al patrimonio mundial.


disponer de reas dedicadas al ecoturismo.
proteger la biodiversidad ex situ.
disponer de sitios exclusivos de recreacin natural.
conservar la biodiversidad in situ.

298. En un sistema circulatorio __________________, la hemolinfa bombeada por el corazn se vaca hacia una cavidad denominada
____________________.
a)
b)
c)
d)
e)

simple blastocele
cerrado gastrocele
abierto celoma
abierto hemocele
cerrado hemoceloma

299. El sida es una condicin provocada por la infeccin con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), en la que aparecen sntomas
que se aprecian, tambin, en otros tipos de enfermedades. Esto ocurre porque
a)
b)
c)
d)
e)

las personas infectadas con el VIH tienen mltiples formas de comportamiento sexual.
el sistema inmunolgico est deprimido, dejando el organismo expuesto a cualquier infeccin.
el VIH ataca a una gran diversidad de clulas provocando que los rganos dejen de funcionar.
las personas portadoras del VIH no cuentan con una vigilancia epidemiolgica adecuada.
luego de la infeccin, se desarrolla inmediatamente el sida, ocasionando diferentes sntomas.

300. Un organismo como la Euglena no pertenece al Reino Monera porque


a)
b)
c)
d)
e)

macroscpico
unicelular
fotosinttico
mvil
eucaritico

301. La enfermedad de Pompe es ____________________ porque los lisosomas de las clulas musculares no poseen enzimas que degradan al
glucgeno y crecen de forma anormal, provocando alteraciones en la actividad de los msculos cardiacos, corporales y respiratorios.
a)
b)
c)
d)
e)

funcional
nutricional
ocupacional
carencial
infecciosa

302. En las plantas vasculares, la savia ________________ circula desde las races hasta las hojas por unos conductos denominados vasos
__________________. En cambio, por los vasos _______________ circulan molculas orgnicas que conforman la savia ______________.
a)
b)
c)
d)
e)

bruta liberianos leosos elaborada.


bruta leosos liberianos elaborada.
elaborada liberianos leosos bruta.
total leosos liberianos elaborada.
elaborada leosos liberianos bruta.

303. En ciertas plantas, la forma discoide del fruto es un carcter dominante con respecto a la forma esfrica, y el color blanco de la
cascara es dominante con respecto al verde. Si se cruzan plantas dihbridas y se obtiene 320 descendientes, Cuntas blancas
discoides, blancas esfricas, verdes discoides y verdes esfricas se esperan obtener, respectivamente?
a)
b)
c)
d)
e)

160, 60, 60 40
80, 80, 80,80
180, 60, 60, 20
200, 50, 50, 20
240, 40, 20, 20

304. En las plantas xerofticas, el agua se almacena en el tejido conocido como parnquima
a)
b)
c)
d)
e)

de reserva
medular
cortical
vascular
clorofiliano

ALBERTO P. FLORES

39

BIOLOGA

305. La matriz acuosa del ________________ recibe el nombre de estroma.


a)
b)
c)
d)
e)

mesosoma
lisosoma
peroxisoma
cloroplasto
dictiosoma

306. La estructura anatmica que permite el vaciado de la bilis en el duodeno se denomina conducto
a)
b)
c)
d)
e)

de Wirsung
heptico
cstico
biliar
coldoco

307. Desde el punto de vista bioenergtico, seala la alternativa que corresponde a las molculas ms importantes.
a)
b)
c)
d)
e)

lpidos
protenas
cidos nucleicos
carbohidratos
vitaminas

308. Cul de los siguientes nervios craneales es considerado de tipo mixto?


a)
b)
c)
d)
e)

troclear
espinal
hipogloso
olfatorio
trigmino

309. Los hijos del primer matrimonio de Juan son del grupo sanguneo A; los de su segundo matrimonio, A y B. Cules sern los grupos
sanguneos de Juan, de su primera y segunda esposa respectivamente?
a)
b)
c)
d)
e)

A, B, O
O, A, AB
A, O, B
O, A, B
AB, O, B

310. El otorongo y la nutria son especies que se encuentran, respectivamente, en


a)
b)
c)
d)
e)

situacin rara y en situacin vulnerable.


situacin vulnerable y en situacin indeterminada.
situacin vulnerable y en va de extincin.
va de extincin y en situacin vulnerable.
situacin indeterminada y en va de extincin.

311. Las glicoprotenas presentes en la membrana del retculo endoplasmtico rugoso, que permiten la unin de los ribosomas a dicha
membrana, se conocen como
a)
b)
c)
d)
e)

clatrinas
riboclatrinas
cadherinas
desintegrinas
riboforinas

312. Durante la enfermedad del clera, a nivel del intestino delgado, la toxina del Vibrio cholerae provoca la
a)
b)
c)
d)
e)

destruccin de las clulas epiteliales.


estimulacin de la secrecin del potasio.
inhibicin de la secrecin del agua.
inhibicin de la absorcin del sodio.
estimulacin de la absorcin del sodio.

ALBERTO P. FLORES

40

BIOLOGA

313. En las sucesiones ecolgicas, la etapa en la que se alcanza la mayor estabilidad y equilibrio en un ecosistema es denominada
a)
b)
c)
d)
e)

clmax
isoclmax
disclmax
heteroclmax
retroclmax

314. El intercambio gaseoso en las plantas se realiza, principalmente, a travs de las clulas ________________, que forman en conjunto la
estructura denominada estoma.
a)
b)
c)
d)
e)

secretoras
suberosas
oclusivas
excretoras
cribosas

315. El almidn que se almacena en un tubrculo como la papa es sintetizado a nivel


a)
b)
c)
d)
e)

del cormo
de la raiz
del bulbo
del rizoma
de la hoja

316. En las plantas _________________, la osfera se ubica en el ____________________.


a)
b)
c)
d)
e)

gimnospermas ovario.
fanergamas anteridio.
criptgamas arquegonio.
angiospermas ovario.
gimnospermas arquegonio.

317. La estructura de la fibra muscular que regula el flujo de iones Ca2+ es el


a)
b)
c)
d)
e)

sarcmero
sarcoplasma
sarcolema
retculo sarcoplasmtico
sarcosoma

318. Un hombre con visin normal se casa con una mujer daltnica. El porcentaje de probabilidad de tener hijo e hija daltnica es,
respectivamente, de
a)
b)
c)
d)
e)

0 y 50
100 y 0
0 y 100
50 y 0
100 y 50

319. La capa histolgica del corazn responsable de la contraccin cardaca es el


a)
b)
c)
d)
e)

miocardio
pericardio
epicardio
endocardio
mesocardio

320. Acerca de la nutricin celular, marque verdadero (V) o falso (F) y elija la alternativa correcta.
-

Cuando es auttrofa, se elimina CO2 y H2O.


La ingestin es parte del proceso hetertrofo.
Cuando es auttrofa, no es necesario el CO2.
En los procesos auttrofos y hetertrofos, participan las mitocondrias.

a)
b)
c)
d)
e)

(
(
(
(

)
)
)
)

VVFV
FVFV
VFVV
FVFF
FVVV

ALBERTO P. FLORES

41

BIOLOGA

321. Con respecto al comportamiento de la energa en los ecosistemas, podemos decir que
a)
b)
c)
d)
e)

se transforma de calor respiratorio en cada nivel.


presenta un flujo de transferencia en ambos sentidos.
la fuente principal en la naturaleza no proviene solo del Sol.
cuando pasa de un nivel a otro, no se pierde absolutamente nada.
presenta un flujo de transferencia en un solo sentido.

322. La lipasa pancretica que desdobla los triglicridos en cidos grasos y glicerol acta en el intestino delgado a nivel del:
a)
b)
c)
d)
e)

cardias
yeyuno
ciego
leon
duodeno

323. La inmunidad transitoria que adquiere una persona al recibir anticuerpos elaborados en otro organismo diferente es clasificada
como
a)
b)
c)
d)
e)

activa y natural
activa y artificial
pasiva y artificial
pasiva y natural
activa y antignica.

324. El colgeno es una protena que se encuentra bsicamente en la piel, en cuya sntesis participa la vitamina
a)
b)
c)
d)
e)

A
D
B
E
C

325. La tos ferina es una enfermedad que afecta las vas respiratorias, en la que el agente causal es la bacteria
a)
b)
c)
d)
e)

Streptococcus pneumoniae.
Staphylococcus aureus
Bordetella pertusis
Pneumocystis carinii
Salmonella typhi

326. La subunidad mayor ________________ de los ribosomas procariticos presenta un lugar denominado sitio cataltico, en el que acta la
enzima _____________________.
a)
b)
c)
d)
e)

80s aminoacilsintetasa.
50s peptidiltransferasa.
60s peptidilreductasa.
90s aminoaciltransferasa.
70s peptidilsintetasa.

327. En las medusas, la cavidad que tiene como funcin orientar los movimientos natatorios se denomina
a)
b)
c)
d)
e)

estatocisto
enterocisto
deuterocisto
nematocisto
blastocisto

328. La estructura celular que permite el intercambio de informacin gentica durante la conjuncin bacteriana es denominada
a)
b)
c)
d)
e)

flagelo
mesosoma
ribosoma
cilio
pili

ALBERTO P. FLORES

42

BIOLOGA

329. Las sustancias producidas por muchas clulas animales como respuesta a la infeccin por virus son:
a)
b)
c)
d)
e)

los antibiticos
los interferones
los antgenos
los anticuerpos
las histaminas

330. En un ecosistema, la interaccin entre las plantas Helicona y sus colibres polinizadores es un ejemplo de:
a)
b)
c)
d)
e)

poblacin
biocenosis
asociacin
comunidad
sociedad

331. Los nematodos, insectos y crustceos presentan un sistema circulatorio de tipo


a)
b)
c)
d)
e)

cerrado
simple
doble
compuesto
abierto

332. El aceptor final de electrones en la respiracin celular es el __________________ y en la fotosntesis es el _________________.


a)
b)
c)
d)
e)

oxgeno NADP
CO2 NADP
NADP oxgeno
agua NADH2
oxgeno CO2

333. La unin de glucosa+galactosa produce ___________________; la de glucosa+fructuosa produce ________________.


a)
b)
c)
d)
e)

lactosa sacarosa
maltosa lactosa
sacarosa lactosa
lactosa maltosa
maltosa sacarosa

334. La transmisin nerviosa de tipo saltatorio se debe a la existencia de axones que contienen
a)
b)
c)
d)
e)

corpsculos de Purkinge
nodos de Ranvier
receptores presinticos
vesculas de acetilcolina
uniones mioneurales

335. Seale la alternativa cuyos elementos forman parte del tejido conductor en las plantas.
a)
b)
c)
d)
e)

colnquima y esclernquima
parnquima clorofiliano y xilema
epidermis y ritidoma
trqueas y vasos liberianos
floema y cambium

336. De las siguientes afirmaciones, seale cules son verdaderas (V) y cules, falsas (F)
(
(
(
(
(

) El quinual y el huarango son ejemplos de plantas en peligro de extincin.


) La semilla del girasol es muy utilizada en la industria farmacutica.
) La cascara de papa y la chancapiedra son utilizadas como litolticas.
) Las plantas de la familia Rubiceas se caracterizan por contener alcaloides.
) La caigua, el ajo, el perejil y el maracuy son ejemplos de plantas hipertensoras.

a)
b)
c)
d)
e)

VFVVF
VFFFF
VFFVF
VFFFV
FFVVV

ALBERTO P. FLORES

43

BIOLOGA

337. Por cada molcula de glucosa que ingresa a la clula utilizando el sistema de la lanzadera glicerol-3fosfato, Cuntos ATP se
obtienen?
a)
b)
c)
d)
e)

34
38
40
36
32

338. En la circulacin sangunea humana, la fuerza ejercitada por la sangre contra las paredes de los vasos, como producto de la
contraccin cardiaca, es denominada
a)
b)
c)
d)
e)

presin arterial
pulso arterial
presin sistlica
presin diastlica
presin perifrica

339. En una cadena alimenticia, no pueden faltar


a)
b)
c)
d)
e)

los consumidores y las bacterias.


los productores y los alimentadores.
los productores y los consumidores.
las plantas y los degradadores.
los animales y los degradadores.

340. El Sndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) afecta muchas personas en todo el mundo. Cul es el rasgo caracterstico en
comn que tienen todas estas personas?
a)
b)
c)
d)
e)

presentan partculas del VIH en pruebas sanguneas.


provienen de ambientes socioeconmicos empobrecidos.
han mantenido relaciones homosexuales frecuentes.
han manipulado a personas infectadas con el VIH.
han tenido una vida sexual extremadamente desordenada.

341. Marque la alternativa que corresponde, secuencialmente, a la sucesin de enfermedades degenerativas, mentales, congnitas y
carenciales.
a)
b)
c)
d)
e)

psicosis, hidrocefalia, Parkinson y tuberculosis.


Parkinson, neurosis, hepatitis y poliomielitis.
neurosis, Alzheimer, daltonismo y desnutricin.
Alzheimer, esquizofrenia, hemofilia y raquitismo.
esquizofrenia, psicosis, hemofilia y escorbuto.

342. Cul de los siguientes vertebrados posee glbulos rojos maduros que carecen de ncleo?
a)
b)
c)
d)
e)

Aves
Reptiles
Mamferos
Anfibios
Peces

343. Para prevenir una enfermedad como la sfilis, Qu medidas de profilaxis se deben aplicar?
I.
II.
III.
IV.
V.

Eliminacin de mosquitos
Educacin sexual
Diagnostico precoz
Vacunacin
Control y tratamiento

a)
b)
c)
d)
e)

III IV V
I III IV
I II IV
II III V
II III IV

ALBERTO P. FLORES

44

BIOLOGA

344. En el hombre, los rganos vestigiales son considerados pruebas anatmicas de la evolucin, como el
a)
b)
c)
d)
e)

coxis
omplato
esternn
peron
hioides

345. La asociacin de dos especies diferentes en donde una de ellas, generalmente ms pequea, se beneficia de la otra es conocida con
el nombre de
a)
b)
c)
d)
e)

comensalismo
neutralismo
amensalismo
parasitismo
mutualismo

346. En las clulas animales, los centriolos son estructuras que se duplican durante la etapa de
a)
b)
c)
d)
e)

metafase
profase
telofase
anafase
interfase

347. Los insectos y anfibios jvenes presentan, respectivamente, respiracin de tipo


a)
b)
c)
d)
e)

traqueal y pulmonar.
branquial y pulmonar.
traqueal y branquial.
branquial y cutnea.
cutnea y branquial.

348. En la especie humana, el latido del corazn es controlado por el ndulo


a)
b)
c)
d)
e)

auricular
ventricular
mitral
sinusal
sigmoideo

349. Las algas pardas o faeofitas se caracterizan por la presencia de un pigmento denominado
a)
b)
c)
d)
e)

ficoxantina
clorofila
ficoeritina
xantosina
ficocianina

350. Hormona secretada por la placenta que es destacada en la orina de la mujer y sirve como indicador del embarazo.
a)
b)
c)
d)
e)

estrgeno
folculo estimulante
progesterona
gonadotropina corinica
luteinizante

351. Con respecto a las caractersticas de los virus, seale la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F) respecto de las proposiciones
que siguen.
I.
II.
III.
IV.

Presentan ADN o ARN como material gentico.


Cuando se encuentran dentro de una clula, se cristalizan.
Se reproducen empleando los sistemas enzimticos de las clulas.
Presentan especificidad celular para su mecanismo de infeccin.

a)
b)
c)
d)
e)

VFFV
FVFV
VFVF
FVVF
VVFF

ALBERTO P. FLORES

(
(
(
(

)
)
)
)

45

BIOLOGA

352. En los seres vivos, un desecho metablico txico que debe ser inmediatamente eliminado o convertido a una forma menos daina
es:
a)
b)
c)
d)
e)

la rea
el cido rico
el potasio
el amonaco
el agua

353. El conjunto de reacciones qumicas necesarias para mantener la vida se denomina


a)
b)
c)
d)
e)

homeostasis
fotosntesis
metabolismo
hemostasis
quimismosis

354. La serotonina, la norepinefrina y la dopamina son ejemplos de _____________________, los cuales son sustancias que participan en la
transmisin del impulso nervioso a nivel de la sinapsis qumica.
a)
b)
c)
d)
e)

teledendrones
neurotransmisores
neurofilamentos
despolarizadores
neuromsculos.

355. Al conjunto de clulas similares en estructura y que realizan la misma funcin se le denomina
a)
b)
c)
d)
e)

tejido
rgano
colonia
biopelcula
biomasa

356. La arterioesclerosis es una enfermedad _________________________ del tipo ____________________.


a)
b)
c)
d)
e)

infecciosa funcional
no infecciosa funcional
no infecciosa degenerativa
infecciosa carencial
no infecciosa ocupacional

357. En relacin a las teoras sobre el origen de la vida, marque la alternativa correcta.
a)
b)
c)
d)
e)

Miller obtuvo aminocidos a partir de CH4, H2O, N y NH3.


Oparin afirm que la vida surgi a partir de sustancias en putrefaccin.
Aristteles demostr que la creacin de la vida fue por un ser omnipotente.
Pasteur refut definitivamente la generacin espontnea.
Arrhenius refut que la vida sugiera por procesos de evolucin qumica.

358. Si comparamos la forma del cuerpo de una ballena con la de un atn, podramos concluir que ambas son formas anatmicas
a)
b)
c)
d)
e)

homlogas
vestigiales
anlogas
primitivas
rudimentarias

359. Durante la deglucin del bolo alimenticio, se eleva el velo palatino y la _________________ cierra la entrada de la __________________.
a)
b)
c)
d)
e)

Epiglotis / trquea.
Epiglotis / faringe.
Glotis / laringe.
Glotis / trquea.
Glotis / epiglotis.

ALBERTO P. FLORES

46

BIOLOGA

360. Es una enfermedad cuya va de infeccin es la cutnea.


a)
b)
c)
d)
e)

sfilis
ttano
difteria
sarampin
clera

361. La reproduccin vegetativa en el maz se realiza por


a)
b)
c)
d)
e)

tubrculo
esqueje
estoln
rizoma
bulbo

362. El proceso que consiste en la degradacin de los alimentos, por medio de transformaciones de tipo mecnico y qumico, se
denomina
a)
b)
c)
d)
e)

absorcin
filtracin
excrecin
asimilacin
digestin

363. Una caracterstica fundamental de los seres vivos que hace posible la continuidad de las especies es la
a)
b)
c)
d)
e)

reproduccin
nutricin
organizacin
coordinacin
movilidad

364. La evolucin de las especies ha seguido algunos patrones, entre ellos la ________________, que es el aumento de similitudes entre
especies que se derivan de antepasados diferentes.
a)
b)
c)
d)
e)

divergencia
extincin masiva
radiacin adaptativa
convergencia
especiacin

365. La Puya Raimondi y el quinual son especies vegetales que se encuentran en


a)
b)
c)
d)
e)

fase indeterminada.
situacin determinada.
peligro de extincin.
nivel vulnerable.
situacin rara.

366. A la etapa de las enfermedades infecciosas comprendida entre el ingreso del agente patgeno al organismo y la aparicin de los
primeros sntomas se le denomina
a)
b)
c)
d)
e)

transmisin
invasin
incubacin
absorcin
recuperacin

ALBERTO P. FLORES

47

BIOLOGA

367. Respecto a las plantas de la Divisin Pteridofita (helechos), indique si los siguientes enunciados son verdaderos (V) o falsos (F) y
marque la secuencia correcta.
(
(
(
(
(

) Incluye musgos.
) Carecen de flores.
) Sus semillas se encuentran en soros.
) Requieren de agua para realizar la fecundacin.
) No poseen tejidos conductores.

a)
b)
c)
d)
e)

VVVFF
FVVVF
VFVVF
FVFVF
VFFFV

368. Las sustancias de desecho y los cadveres son sustratos para los
a)
b)
c)
d)
e)

Desintegradores
Carnvoros
Consumidores
Herbvoros
Productores

369. El gasto de energa que realiza la clula para desplazar iones y molculas contra su gradiente de concentracin es denominado
a)
b)
c)
d)
e)

presin osmtica.
difusin.
transporte activo.
smosis.
difusin facilitada.

370. Con respecto al significado funcional de cada uno de los cuatro tipos de tejido, responda verdadero (V) o falso (F) para cada
proposicin.
(
(
(
(

) El tejido epitelial brinda una capa protectora a las cavidades del cuerpo.
) Los tejidos musculares mueven el esqueleto y las paredes de rganos internos.
) Los cartlagos y las clulas caliciformes son ejemplos de tejido conectivo.
) El tejido nervioso recibe y transmite seales y procesa la informacin.

a)
b)
c)
d)
e)

VFVF
VVVF
VVFV
FVVV
VVFF

371. En un pleito de maternidad, un hombre desea utilizar el grupo sanguneo como prueba para saber que el nio podra ser su hijo.
Cul es la nica combinacin que negara esta posibilidad?
a)
b)
c)
d)
e)

Madre A; padre O; hijo B.


Madre AB; padre A; hijo O.
Madre A; padre B; hijo O.
Madre AB; padre O; hijo AB.
Madre B; padre O; hijo A.

372. Una droga destruye selectivamente las clulas de Leydig de un nio de siete aos de edad. Seale los efectos que tal situacin
generar.
I.
II.
III.
IV.

Bajo desarrollo de los caracteres sexuales secundarios.


Falta de nutricin para los espermatozoides.
Descenso en la produccin del semen.
Alteracin en el desarrollo de espermatozoide.

a)
b)
c)
d)
e)

I y IV
I, II y III
II y III
III y IV
II, III y IV

ALBERTO P. FLORES

48

BIOLOGA

373. Los cordados son metazoos que poseen un cordn nervioso _________________; ejemplos de ellos son los __________________.
a)
b)
c)
d)
e)

umbilical reptiles y mamferos.


abdominal peces y anfibios.
dorsal peces y reptiles.
lateral aves y mamferos.
sagital aves y reptiles.

374. Ordene en forma correcta la secuencia del ciclo biolgico de Taenia saginata.
1.
2.
3.
4.
5.

El hombre come carne mal cocida.


El vacuno come los huevos junto con la hierba.
Ingiere cisticercos.
Elimina huevos junto con las heces.
Las tenias se desarrollan en el intestino delgado.

a)
b)
c)
d)
e)

3, 5, 2, 4, 1
5, 1, 3, 4, 2
2, 3, 4, 1, 5
1, 3, 5, 4, 2
4, 2, 5, 3, 1

375. Si parte de la secuencia del ARNm que ser utilizado para sintetizar una protena es: AUG-CCG-ACG-GAA, Cul debe ser la secuencia
del molde de ADN que le dio origen?
a)
b)
c)
d)
e)

5UAC-GGC-UGC-CUU 3
5TAC-GGC-TGC-CTT 3
3UAC-GGC-UGC-CUU 5
3ATC-GGC-AGC-CAA 5
3TAC-GGC-TGC-CTT 5

376. Los riones, vejiga y urteres forman, en conjunto


a)
b)
c)
d)
e)

un organismo
un tipo de tejido
un sistema
una poblacin celular
un tipo de rgano

377. Proceso que permite explicar la evolucin, segn el modelo darwiniano.


a)
b)
c)
d)
e)

mutacin
seleccin natural
sucesin primaria
regresin
sucesin secundaria

378. En las races, el tejido que permite la absorcin de agua y sales es el


a)
b)
c)
d)
e)

meristemtico
floemtico
parenquimtico
xilemtico
epidrmico

379. La presencia de __________________ permite a los peces _________________ subir a la superficie o sumergirse a grandes profundidades.
a)
b)
c)
d)
e)

aleta caudal bentnicos.


vejiga natatoria cartilaginosos.
aleta dorsal de agua fra.
vejiga natatoria seos.
vrtebras seos.

380. Los _____________ constituyen sustratos respiratorios en plantas y animales.


a)
b)
c)
d)
e)

disacridos
monosacridos
polisacridos
lpidos
cidos grasos

ALBERTO P. FLORES

49

BIOLOGA

381. Los ribosomas son organelas que se encuentran libres en el citoplasma, pero adems tambin se localizan en la membrana externa
del
a)
b)
c)
d)
e)

lisosoma.
nuclolo.
estroma.
aparato de Golgi.
ncleo.

382. En las plantas superiores, el intercambio gaseoso se da a travs _________________; en tanto que en los insectos es a travs ____________.
a)
b)
c)
d)
e)

de los estomas - de las trqueas


del xilema - de los labros
del mesnquima - del clpeo
de la parnquima - del vrtex
del colnquima - del litro

383. Los pinzones de Darwin tienen ciertas caractersticas que diferencian a las distintas especies entre s. Por ejemplo, cada una de estas
presenta el ______________ adaptado al ______________.
a)
b)
c)
d)
e)

cuello - tipo de vuelo


alvolo - estilo de vuelo
pico - alimento que come
plumaje - tipo de vuelo
diafragma - alimento que come

384. Las enfermedades infecciosas pasan secuencialmente por los periodos de


a)
b)
c)
d)
e)

malestar, fiebre y decaimiento.


desarrollo, incubacin y convalecencia.
malestar, incubacin y desarrollo.
incubacin, desarrollo y convalecencia.
decaimiento, fiebre y malestar.

385. Las plantas cuyas flores carecen de pistilo y, por lo tanto, sus vulos quedan al descubierto reciben el nombre de
a)
b)
c)
d)
e)

gimnospermas.
dicotiledneas.
angiospermas.
monocotiledneas.
fanergamas.

386. Acerca de las siguientes enfermedades y sus vas de contagio, indique si es verdadero o falso.
(
(
(
(
(
a)
b)
c)
d)
e)

) Tifoidea oral
) Clera sexual
) Sfilis respiratoria
) Gripe respiratoria
) Malaria cutnea
VFFVV
FFVVV
FVVVF
VVVFF
VVFVF

387. En la naturaleza, una sucesin ecolgica se produce por


a)
b)
c)
d)
e)

las alteraciones fsicas, qumicas y biticas aceleradas.


las transformaciones fsicas del ambiente.
los cambios irreversibles del ecosistema a travs del tiempo.
las alteraciones del entorno provocadas por el hombre.
el fenmeno natural de cambios reversibles en un sistema.

ALBERTO P. FLORES

50

BIOLOGA

388. Con respecto a las reas naturales protegidas, responda verdadero (V) o falso (F) para cada uno de los siguientes enunciados:
(
(
(
(
(
a)
b)
c)
d)
e)

) Las reas protegidas permiten el uso de los recursos naturales.


) Las lomas de Lachay son una reserva comunal.
) Las zonas reservadas son de carcter transitorio.
) Solo interesa conservar su flora y fauna.
) En el Per, no existen reas de conservacin privada.
VFVFF
FVFFV
VFFVF
FFVVF
VVFVF

389. Los procesos naturales que constituyen las bases de la evolucin, segn Darwin, son
a)
b)
c)
d)
e)

crecimiento, seleccin natural y herencia.


mutacin, variacin gentica y adaptacin.
diversificacin, mutacin y adaptacin.
seleccin natural, adaptacin rpida y resistencia.
variacin gentica, herencia y seleccin natural.

390. Que los gusanos nacen de la carne putrefacta y que los gorgojos se originan de los granos vegetales son afirmaciones basadas en
la teora de la
a)
b)
c)
d)
e)

generacin espontnea.
quimiosntesis.
cosmognesis.
panspermia.
Evolucin

391. Para determinar que una enfermedad es de tipo infeccioso, debe demostrarse, cientficamente, que es causada por
a)
b)
c)
d)
e)

una anomala hereditaria.


disfuncin de un rgano.
un agente patgeno.
la falta de un nutriente.
el desgaste de un rgano.

392. Sobre los tejidos vegetales, indique si las siguientes proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F) y, luego, marque la alternativa
correcta.
(
(
(
(
(
a)
b)
c)
d)
e)

) Se originan y se diferencian del tejido meristemtico.


) La epidermis tiene gran cantidad de cloroplastos.
) El colnquima es el tejido de relleno de un rgano.
) El floema conduce el agua y las sustancias minerales.
) El pelo glandular secreta generalmente aceites esenciales.
FFFVV
FFVVF
FVVFF
VVFFF
VFFFV

393. Con referencia a las hormonas vegetales, es incorrecto afirmar que


a)
b)
c)
d)
e)

algunas de ellas inhiben el crecimiento.


se sintetizan en rganos especializados.
se producen en pequeas cantidades.
pueden interactuar entre ellas.
regulan las funciones vitales.

ALBERTO P. FLORES

51

BIOLOGA

1. D
2. C
3. B
4. D
5. B
6. C
7. D
8. C
9. B
10. D
11. D
12. B
13. C
14. B
15. A
16. E
17. E
18. A
19. C
20. C
21. D
22. D
23. C
24. C
25. C
26. E
27. C
28. E
29. B
30. A
31. D
32. D
33. B
34. A
35. E
36. C
37. A
38. D
39. A
40. E
41. C
42. E
43. B
44. B
45. B
46. C
47. D
48. D
49. E
50. E

51. D
52. E
53. E
54. C
55. B
56. B
57. E
58. C
59. E
60. D
61. A
62. D
63. A
64. E
65. A
66. E
67. E
68. A
69. C
70. B
71. A
72. E
73. A
74. E
75. C
76. D
77. D
78. A
79. E
80. B
81. D
82. A
83. C
84. A
85. A
86. C
87. A
88. E
89. E
90. C
91. C
92. D
93. B
94. E
95. E
96. C
97. E
98. B
99. C
100. C

ALBERTO P. FLORES

101. E
102. A
103. D
104. D
105. D
106. E
107. C
108. E
109. D
110. A
111. A
112. E
113. E
114. E
115. D
116. A
117. E
118. B
119. C
120. D
121. D
122. B
123. C
124. B
125. A
126. A
127. D
128. B
129. A
130. D
131. A
132. A
133. E
134. A
135. D
136. C
137. D
138. E
139. E
140. B
141. D
142. E
143. B
144. B
145. D
146. C
147. C
148. B
149. B
150. B

151. E
152. D
153. D
154. A
155. A
156. C
157. D
158. E
159. B
160. E
161. C
162. E
163. E
164. A
165. B
166. C
167. E
168. C
169. B
170. A
171. C
172. A
173. A
174. B
175. D
176. A
177. A
178. E
179. B
180. E
181. C
182. D
183. B
184. A
185. A
186. D
187. E
188. C
189. C
190. D
191. A
192. D
193. C
194. E
195. B
196. E
197. B
198. D
199. B
200. D

201. A
202. C
203. B
204. E
205. A
206. D
207. D
208. C
209. D
210. B
211. A
212. B
213. D
214. A
215. C
216. E
217. C
218. B
219. E
220. C
221. D
222. A
223. D
224. D
225. B
226. E
227. C
228. B
229. D
230. B
231. D
232. B
233. B
234. D
235. E
236. B
237. D
238. C
239. E
240. B
241. A
242. D
243. D
244. C
245. A
246. A
247. D
248. C
249. C
250. C

251. C
252. D
253. E
254. B
255. E
256. C
257. A
258. B
259. A
260. B
261. A
262. E
263. B
264. E
265. B
266. B
267. A
268. B
269. C
270. B
271. D
272. E
273. B
274. E
275. E
276. B
277. A
278. D
279. E
280. E
281. B
282. A
283. D
284. A
285. A
286. C
287. A
288. E
289. C
290. B
291. C
292. B
293. E
294. D
295. D
296. A
297. E
298. D
299. B
300. E

301. A
302. B
303. C
304. A
305. D
306. E
307. D
308. E
309. C
310. C
311. E
312. A
313. A
314. C
315. E
316. D
317. D
318. B
319. A
320. D
321. E
322. E
323. C
324. E
325. C
326. B
327. A
328. E
329. B
330. C
331. E
332. A
333. A
334. B
335. D
336. A
337. D
338. C
339. C
340. A
341. D
342. C
343. D
344. A
345. D
346. E
347. C
348. D
349. A
350. D

351. A
352. D
353. C
354. B
355. A
356. C
357. D
358. C
359. D
360. B
361. B
362. E
363. A
364. D
365. C
366. C
367. D
368. A
369. C
370. C
371. D
372. A
373. C
374. D
375. E
376. C
377. B
378. E
379. D
380. B
381. E
382. A
383. C
384. D
385. A
386. A
387. B
388. A
389. A
390. A
391. C
392. E
393. B

52