Você está na página 1de 6

Questes Comentadas Captulo 8 Raciocnio Lgico-Matemtico

1) O prximo nmero dessa sequncia lgica :


1000, 990, 970, 940, 900, 850, ...
a)
b)
c)
d)

800
790
780
770

Resposta: B
Comentrios:
Nessa sequncia, observamos que a diferena: entre 1000 e 990 10, entre 990 e
970 20, entre o 970 e 940 30, entre 940 e 900 40, entre 900 e 850 50,
portanto entre 850 e o prximo nmero 60, dessa forma conclumos que o
prximo nmero 790, pois
.
Alternativa correta: B

2) Na sequncia lgica de nmeros representados nos hexgonos, da figura


abaixo, observa-se a ausncia de um deles que pode ser:

a)
b)
c)
d)

76
10
20
78

Resposta: D
Comentrios:
Nessa sequncia lgica, observamos que a diferena: entre 24 e 22 2, entre 28
e 24 4, entre 34 e 28 6, entre 42 e 34 8, entre 52 e 42 10, entre 64 e 52
12, portanto entre o prximo nmero e 64 14, dessa forma conclumos que o
.
prximo nmero 78, pois
Alternativa correta: D

3) Uma criana brincando com uma caixa de palitos de fsforo constri uma
sequncia de quadrados conforme indicado abaixo:

.......

.......

Quantos palitos ele utilizou para construir a 7 figura?


a)
b)
c)
d)

20 palitos
25 palitos
28 palitos
22 palitos

Resposta: D
Comentrios:
Observe a tabela abaixo:
Figuras
1
N de
4
palitos

10

13

16

19

22

Temos de forma direta, pela contagem, a quantidade de palitos das trs primeiras
figuras. Feito isto, basta perceber que cada figura a partir da segunda tem a
quantidade de palitos da figura anterior acrescida de 3 palitos. Desta forma, fica
fcil preencher o restante da tabela e determinar a quantidade de palitos da 7
figura.

4) No dia 1 de dezembro, uma pessoa enviou pela internet uma mensagem


para x pessoas.No dia 2, cada uma das x pessoas que recebeu a mensagem
no dia 1 enviou a mesma mensagem para outras duas novas pessoas. No
dia 3, cada pessoa que recebeu a mensagem do dia 2 tambm enviou a
mesma mensagem para outras duas novas pessoas. E, assim,
sucessivamente. Se, do dia 1 at o final do dia 6 de dezembro, 756 pessoas
haviam recebido a mensagem, o valor de x :

a)
b)
c)
d)

9
10
12
15

Resposta: C

Comentrios:
Suponha que no dia 1 de dezembro x pessoas receberam a mensagem e que
cada pessoa enviou essa mensagem para outras 2 novas pessoas. Ento, nossa
tabela ficaria assim:
DIAS
PESSOAS (X)

1 Dez 2 Dez 3 Dez 4 Dez 5 Dez


x
2x
4x
8x
16x

6 Dez
32x

TOTAL
63x

Para determinar o valor de x basta igualar o total de pessoas da segunda linha


isto , 63x com o total de pessoas que receberam a mensagem ou seja, 756 e
resolver a equao: 63.x = 756. Dividindo-se ambos os membros por 63,
obteremos: x = 12. Resposta: C

5) A sequncia abaixo representa um conjunto de seis cubos iguais e que as


faces (lados) opostas possuem a mesma cor. O cubo que ocupar a dcima
quinta posio est representado na alternativa:

..........

a)

b)

c)

d)

Resposta: D
Comentrios:
A disposio dos cubos segue a seguinte regra: dois giros laterais e um frontal.
Desta forma, esta mesma seqncia repetida a cada seis cubos. Logo, o cubo
que ocupar a dcima quinta posio ser o mesmo que ocupou a terceira
posio.

6) Observando a sequncia ( 1 ,
a)

1
24

b)

1
30

c)

1
36

d)

1
40

1 1 1 1
, , ,
, ... ) o prximo nmero ser:
2 6 12 20

Resposta: B
Comentrios:
Observe que o numerador fixo ,mas o denominador formado pela sequencia:
primeiro segundo terceiro
1x2 = 2
2x3 = 6
1

quarto
3x4 =12

quinto
4x5 =20

sexto
5x 6 = 30

7) Observe a seqncia de nmeros 3, 5, 9,17,33, , ento o prximo


termo da seqncia ser?
a) 53
b) 65
c) 99
d) 50

Resposta: B
Comentrios:
Comeando com o numero 3, o prximo termo o dobro de 3 subtrado de uma
unidade, ou seja 2 x 3 1 = 5, o terceiro termo o dobro do segundo subtrado de
uma unidade, ou seja, 2 x 5 1 = 9, e assim por diante. Logo, o prximo termo da
seqncia ser 2 x 33 1 = 65 .

8) Para juntar dinheiro, Marcelo colocava o dobro de dinheiro que tinha


colocado no dia anterior embaixo do colcho. No primeiro dia colocou R$
50,00. Quanto conseguiu juntar em 8 dias?
a) R$ 12750,00
b) R$ 400,00
c) R$ 6400,00
d) R$ 1200,00
Resposta: A
Comentrios:
Primeiramente, dobre as quantias a cada dia.
Dia
R$

1
50

2
100

3
200

4
400

5
800

6
1600

7
3200

8
6400

Basta somar todos os valores para obter a quantia que Marcelo conseguiu juntar
em 8 dias.

9) Observe a sequncia abaixo:


2, 10, 12, 16, 17, 18, 19, ...
Qual o prximo nmero?
a) 20

b) 21
c) 100
d) 200
Resposta: D
Comentrios:
A regularidade que obedece a sequncia acima no se d por padres numricos
e sim pela letra que inicia cada nmero. Dois, Dez, Doze, Dezesseis, Dezessete,
Dezoito, Dezenove,...Enfim, o prximo s pode iniciar tambm comD: Duzentos.

10) Observe a sequncia abaixo:


3,13, 30, ...
Qual o prximo nmero?
a) 4
b) 20
c) 31
d) 21
Resposta: C
Comentrios:
Esta sequncia regida pela inicial de cada nmero. Trs, Treze, Trinta,...O
prximo s pode ser o nmero Trinta e um, pois ele inicia com a letra T.