Você está na página 1de 31

Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof.

Geraldo Góes 1
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Contabilidade Nacional (Contas Nacionais)

Questões de Concursos Públicos, do Provão do MEC e da ANPEC

01 - (ESAF/AFC-STN/2000) A partir das identidades macroeconômicas básicas, pode-se


estabelecer uma relação entre déficit orçamentário do governo e o saldo em conta
corrente de um país. A partir dessa relação, assinale a opção correta.
a) Alterações no déficit orçamentário do governo somente causam mudanças no saldo
em transações correntes do país se tais alterações decorrem exclusivamente de
alterações nos investimentos públicos e desde que a diferença entre poupança e
investimento privado permaneça constante.
b) Uma redução do déficit orçamentário do governo, independentemente de ocorrerem
ou não variações na diferença entre poupança e investimento privado, melhora o
saldo em transações correntes do país.
c) Uma redução do déficit orçamentário do governo melhora o saldo em transações
correntes do país, desde que a diferença entre poupança e investimento privado
permaneça constante.
d) Alterações no déficit orçamentário do governo somente causam mudanças no saldo
em transações correntes do país se tais alterações decorrem exclusivamente de
alterações nos investimentos públicos, independentemente de ocorrerem ou não
variações na diferença entre poupança e investimento privado.
e) Alterações no déficit orçamentário do governo somente causam mudanças no saldo
em transações correntes do país se tais alterações decorrem exclusivamente de
alterações na poupança do governo e desde que a diferença entre poupança e
investimento privado permaneça constante.

02) (ESAF/AFRF – 2000) - Pode-se dividir as variáveis macroeconômicas em duas


categorias: variáveis "estoque" e variáveis "fluxo". Assim, podemos afirmar que
a) a renda agregada, o investimento agregado, o consumo agregado e o déficit
orçamentário são variáveis "fluxo" ao passo que a dívida do governo e a quantidade
de capital na economia são variáveis "estoque".
b) a renda agregada, o investimento agregado, o consumo agregado e o déficit
orçamentário são variáveis "estoque" ao passo que a dívida do governo e a
quantidade de capital na economia são variáveis "fluxo".
c) a renda agregada, o investimento agregado, o consumo agregado e a dívida pública
são variáveis "fluxo" ao passo que o déficit orçamentário e a quantidade de capital
na economia são variáveis "estoque".

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 2
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

d) o investimento agregado, o consumo agregado e a dívida pública são variáveis


"fluxo" ao passo que a renda agregada, o déficit orçamentário e a quantidade de
capital na economia são variáveis "estoque".
e) a renda agregada e o déficit orçamentário são variáveis "fluxo" ao passo que o
consumo agregado, o investimento agregado, a dívida pública e a quantidade de
capital na economia são variáveis "estoque".

03) (ESAF/AFRF – 2000) - Considere:


Ipr = investimento privado
Ipu = investimento público
Spr = poupança privada
Sg = poupança do governo
Se = poupança externa

Com base nas identidades macroeconômicas fundamentais, pode-se afirmar que:

a) Ipr + Ipu = Spr + Sg


b) déficit público = Spr - Ipr + Se
c) Ipr + Ipu + Se = Spr + Sg
d) déficit público = Spr + Ipr + Se
e) Ipr = Spr + Se

04) (ESAF/AFRF – 2000)- Considere uma economia hipotética que produza apenas 3
bens finais: arroz, feijão e carne, cujos preços (em unidades monetárias) e quantidades
(em unidades físicas), para os períodos 1 e 2, encontram-se na tabela a seguir:
arroz feijão carne
períod
o preço quant preço quan preço quant
. t. .
1 2,20 10 3,00 13 8,00 13

2 2,30 11 3,50 14 15,00 8

Considerando que a inflação utilizada para o cálculo do Produto Real Agregado desta
economia foi de 59,79% entre os dois períodos, podemos afirmar que:

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 3
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

a) o Produto Nominal cresceu 17,76% enquanto o Produto Real cresceu apenas


2,26%.
b) o Produto Nominal cresceu 12,32% ao passo que não houve alteração no Produto
Real.
c) o Produto Nominal cresceu 17,76% ao passo que o Produto Real caiu 26,26%.
d) o Produto Nominal cresceu 15,15% ao passo que o Produto Real caiu 42,03%.
e) o Produto Nominal cresceu 15,15% ao passo que o Produto Real caiu 59,79%.

05) (ESAF/AFC-STN/2000) - Com relação aos conceitos de produto agregado, podemos


afirmar que
a) o produto bruto é necessariamente maior do que o produto líquido; o produto
nacional pode ser maior ou menor do que o produto interno e o produto a custo de
fatores pode ser maior ou menor do que o produto a preços de mercado
b) o produto nacional é necessariamente maior do que o produto interno; o produto
bruto é necessariamente maior do que o produto líquido; e o produto a preços de
mercado é necessariamente maior do que o produto a custo de fatores
c) o produto a preços de mercado é necessariamente maior do que o produto a custo de
fatores; o produto interno é necessariamente maior do que o produto nacional; e o
produto bruto é necessariamente maior do que o produto líquido
d) o produto bruto é necessariamente maior do que o produto líquido; o produto
interno é necessariamente maior do que o produto nacional; e o produto a preços de
mercados pode ser maior ou menor do que o produto a custo de fatores
e) o produto interno é necessariamente maior do que o produto nacional; o produto
líquido pode ser maior ou menor do que o produto bruto; e o produto a custo de
fatores pode ser maior ou menor do que o produto a preços de mercado

06) (ESAF/AFCE-CE/TCU/2000) - O que difere Produto Interno Bruto de Produto


Nacional Bruto:
a) a depreciação dos Investimentos estrangeiros realizados no país
b) o saldo do Balanço de Pagamentos
c) o saldo da Balança Comercial
TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 4
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

d) as Importações
e) a renda líquida enviada ou recebida do exterior

07) (ESAF/Analista Técnico – SUSEP/2002) - De acordo com os conceitos de produto


agregado, é incorreto afirmar que
a) o crescimento do produto agregado total pode não significar um crescimento do produto
per capita.
b) o produto interno tem sido maior que o produto nacional no Brasil.
c) o produto líquido é necessariamente menor que o produto bruto.
d) o produto agregado pode ser considerado como uma "variável fluxo".
e) não é possível o produto a custo de fatores ser maior que o produto a preços de mercado.

08) (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/2002) - Com relação ao processo de


mensuração do produto agregado, é correto afirmar que:
a) as importações, por serem consideradas como componentes da oferta agregada, entram
no cálculo do produto agregado.
b) a chamada dupla contagem é um problema que ocorre quando um determinado bem final
é computado duas vezes no produto agregado.
c) o valor do produto agregado é considerado como "variável estoque".
d) no valor do produto agregado, não são consideradas atividades econômicas do governo,
cujos valores são computados separadamente.
e) nem todo bem cujo valor entra no cálculo do produto é um bem final por natureza.

09) (ESAF/AFRF – 2002) Suponha uma economia hipotética que produza apenas 2 bens
finais: A e B. Considere a tabela a seguir:

Ano bem A bem B


preço quantidade preço quantidade
1 2,00 10 3,50 15
2 2,50 12 4,83 10

Com base nestas informações e utilizando-se do índice de preços de Laspeyres, é correto


afirmar que, entre os períodos 1 e 2,
a) o produto nominal apresentou uma variação positiva de 8% e o produto real não
apresentou variação.
b) o produto nominal apresentou uma variação positiva de 12% e o produto real uma
variação negativa de 19,65%, aproximadamente.
c) o produto nominal apresentou uma variação positiva de 8% e o produto real uma
variação negativa de 8,33 %, aproximadamente.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 5
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

d) o produto nominal apresentou uma variação positiva de 8% e o produto real uma


variação positiva de 2,5%.
e) o produto nominal apresentou uma variação positiva de 8% e o produto real uma
variação negativa de 19,65%, aproximadamente.

10- (ESAF/Analista de Comércio Exterior/1998) - Uma economia produz apenas três


bens, A, B e C. A tabela abaixo mostra as quantidades produzidas e os preços unitários de
cada um destes bens nos anos de 1996 e 1997:

1996 1997
Bem Quant. Preço Quant. Preço
A 100 $ 1 110 $ 1
B 200 $ 3 200 $ 3
C 150 $ 2 100 $ 4

Neste contexto, indique a resposta correta.


a) Tomando 1996 como ano-base, o PIB real desta economia cresceu $110 entre 1996
e 1997.
b) Tomando 1997 como ano-base, o PIB real desta economia cresceu $110 entre 1996
e 1997.
c) Tomando 1996 como ano-base, o PIB real desta economia decresceu $90 entre 1996
e 1997.
d) Tomando 1997 como ano-base, o PIB nominal desta economia cresceu $10 entre
1996 e 1997.
e) Tomando 1996 como ano-base, o PIB nominal desta economia decresceu $110 entre
1996 e 1997.

11- (ESAF/Analista de Comércio Exterior/1998) - Identifique a transação ou atividade


abaixo que não seria computada nos cálculos das contas nacionais e do Produto Interno
Bruto.
a) a construção de uma estação de tratamento de água municipal
b) o salário de um deputado federal
c) a compra de um novo aparelho de televisão
d) a compra de um pedaço de terra
e) um decréscimo nos estoques do comércio

12 - (ESAF/AFRF/2002) - Suponha uma economia que só produza dois bens finais (A e


B). Considere os dados a seguir:

Bem A Bem B
TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 6
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

quantidade preço quantidade preço


Período1 10 5 12 6
Período 2 10 7 10 9

Com base nestes dados, é incorreto afirmar que:


a) o produto nominal do período 2 foi maior do que o produto nominal do período 1.
b) o crescimento do produto nominal entre os períodos 1 e 2 for de, aproximadamente,
31%.
c) não houve crescimento do produto real entre os períodos 1 e 2, considerando o índice de
Laspeyres de preço.
d) a inflação desta economia medida pelo índice de Laspeyres de preço foi de 30%.
e) não houve crescimento do produto real, entre os períodos 1 e 2, considerando o índice de
Fisher.

13- (ESAF/AFRF/2002) -Considere um sistema de contas nacionais para uma economia


aberta sem governo. Suponha os seguintes dados:
Importações de bens e serviços não fatores = 100
Renda líquida enviada ao exterior = 50
Renda nacional líquida = 1.000
Depreciação = 5
Exportações de bens e serviços não fatores = 200
Consumo pessoal = 500
Variação de estoques = 80
Com base nessas informações, é correto afirmar que a formação bruta de capital fixo é igual
a:
a) 375
b) 275
c) 430
d) 330
e) 150

14- (ESAF/AFPS – 2002) - Considere os seguintes dados:


Produto Interno Bruto a custo de fatores = 1.000
Renda enviada ao exterior = 100
Renda recebida do exterior = 50
Impostos indiretos = 150
Depreciação = 30
Com base nessas informações, o Produto Nacional Bruto a custo de fatores e a Renda
Nacional Líquida a preços de mercado são, respectivamente:

a) 1.250 e 1.050
TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 7
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

b) 1.120 e 1.050
c) 950 e 1.250
d) 950 e 1.020
e) 1.250 e 1.120

15- (ESAF/AFPS – 2002) - Considere os seguintes dados:


Poupança líquida = 100
Depreciação = 5
Variação de estoques = 50
Com base nessas informações e considerando uma economia fechada e sem governo, a
formação bruta de capital fixo e a poupança bruta total são, respectivamente:
a) 100 e 105
b) 55 e 105
c) 50 e 100
d) 50 e 105
e) 50 e 50

16- (ESAF/AFPS – 2002) - Levando-se em conta a identidade macroeconômica “Poupança


=Investimento”, numa economia aberta e com governo, e considerando:
D = déficit público
Sg = poupança pública
Ig = investimento público
Spr = poupança privada
Ipr = investimento privado
Sext = poupança externa
É correto afirmar que:
a) D = Sg – Ig + Spr – Ipr
b) D = Sext
c) D = Spr + Ipr + Sext
d) D = Sg – Ig + Sext
e) D = Spr – Ipr + Sext

17- (ESAF/AFPS – 2002) - Considere uma economia hipotética que só produza um bem
final: pão. Suponha as seguintes atividades e transações num determinado período de
tempo:
• O setor S produziu sementes no valor de 200 e vendeu para o setor T;
• O setor T produziu trigo no valor de 1.500, vendeu uma parcela equivalente a 1.000 para
o setor F e estocou o restante;
• O setor F produziu farinha no valor de 1.300;
• O setor P produziu pães no valor de 1.600 e vendeu-os aos consumidores finais.
Com base nessas informações, o produto agregado dessa economia foi, no período, de:

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 8
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

a) 1.600
b) 2.100
c) 3.000
d) 4.600
e) 3.600

18- (ESAF/AFPS – 2002) - Considere uma economia hipotética que só produza dois bens
finais: A e B, cujos dados de preço e quantidade encontram-se a seguir:

Período Bem A Bem B


preço quantidade preço quantidade
1 2,00 10 3,50 15
2 2,50 11 3,80 15

Com base nessas informações, a inflação medida pelo índice de Paasche de preços entre os
períodos 1 e 2 foi de, aproximadamente:
a) 13,42 %
b) 17,42 %
c) 09,30 %
d) 20,45 %
e) 05,50 %

19) (ESAF/AFCE-TCU/2000) - O que difere Produto Interno Bruto de Produto Nacional


Bruto:
a) a depreciação dos Investimentos estrangeiros realizados no país
b) a renda líquida enviada ou recebida do exterior
c) o saldo da Balança Comercial
d) as Importações
e) o saldo do Balanço de Pagamentos

20) (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/2002) - Considere os seguintes


dados, em unidades monetárias num determinado período de tempo:
poupança líquida do setor privado: 100;
depreciação: 10;
déficit do balanço de pagamentos em transações correntes: 50;
saldo do governo em conta corrente: 30;
variação de estoques: 30.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 9
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Com base nestes valores e considerando as identidades macroeconômicas básicas, é correto


afirmar que a formação bruta de capital fixo, o investimento bruto total e a poupança bruta
total são iguais a, respectivamente:
a) 160, 190 e 190
b) 130, 160 e 160
c) 130, 140 e 150
d) 160, 160 e 160
e) 120, 160 e 160

21) (Economia/BNDES – 2002) - Das Contas Nacionais do Brasil foram extraídos os


seguintes dados, expressos em bilhões de reais e relativos ao ano-calendário de 2000:
-Consumo final das famílias 659
-Exportação de bens e serviços 117
-Formação bruta de capital (inclui a variação de estoque) 236
-Consumo final das administrações públicas 209
-Déficit do Brasil no balanço de pagamentos em conta corrente 49
-Transferências líquidas recebidas do exterior 3
-Importação de bens e serviços 135
O valor da Renda Nacional Bruta (equivalente ao Produto Nacional Bruto a preços de
mercado) naquele ano-calendário, em bilhões de reais, foi
(A) 1.052.
(B) 1.086.
(C) 1.101.
(D) 1.187.
(E) 1.221.

22) - Considere os seguintes dados para uma economia aberta e sem governo, num
determinado período de tempo e em unidades monetárias:
Poupança líquida do setor privado: 100
Depreciação: 10
Variação de estoques: 40
Formação bruta de capital fixo: 120

Com base nestes dados e considerando um sistema de contas nacionais, é correto afirmar
que, no período, o saldo do balanço de pagamentos em transações correntes foi:
a) superavitário no valor de 40.
b) superavitário no valor de 50.
c) deficitário no valor de 40.
d) deficitário no valor de 50.
e) nulo.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 10
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

23 - (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal – Política Econômica/2002) – A teoria


macroeconômica estuda o comportamento dos grandes agregados econômicos. Utilizando os
conceitos básicos dessa teoria, julgue os itens que se seguem.
1. Quando um investidor norte-americano compra ações da EMBRAER no mercado
acionário brasileiro, isso representa, para as conta nacionais, um aumento do
investimento nacional bruto.
2. De acordo com a lei de Okun, se a taxa de desemprego aumentar 4%, o produto
nacional bruto (PNB), em termos reais, será reduzido na mesma proporção.
3. Considerando que o PIB nominal de 2000 foi superior ao PIB nominal verificando em
1999, é correto concluir que houve aumento da produção nesse período.
4. Os aumentos dos preços dos produtos importados, quando geram redução do consumo
dessas mercadorias, contribuem para aumentar o viés de substituição associado à
mensuração dos índices de custo de vida.
5. A taxa natural de desemprego é aquela que prevalece quando a economia está
produzindo no nível de seu produto potencial
6. No caso brasileiro, observa-se que, ao longo dos últimos cinco anos, a taxa de
crescimento do PIB vem sendo inferior à taxa real de juros.

24– (ESAF/AFC/STN-2002) – Considere:


P = produto agregado;
R = renda agregada;
I = interno;
N = nacional;
B = bruto;
L = líquido;
cf = custo de fatores;
e pm = preços de mercado.
Supondo que
PIBcf = 1.000;
depreciação = 20;
renda enviada ao exterior = 150;
renda recebida do exterior = 50;
impostos indiretos = 30;
subsídios = 10;
pode-se afirmar que o PNBpm e RNLcf serão, respectivamente:
a) 880 e 900
b) 1.180 e 1.020
c) 920 e 900
d) 1.180 e 880
e) 920 e 880

25– (ESAF/AFC/STN-2002) - Suponha uma economia hipotética com os seguintes


TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 11
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

dados:
salários = 400
aluguéis = 50
juros = 80
lucros = 100
consumo pessoal = 500
depreciação = 20
variação de estoques = 50
Levando-se em conta as identidades macroeconômicas básicas que decorrem do sistema de
contas nacionais para uma economia fechada e sem governo, pode-se afirmar que a
poupança líquida e a formação bruta de capital fixo serão, respectivamente:
a) 130 e 100
b) 110 e 80
c) 130 e 130
d) 100 e 100
e) 100 e 80

26 – (Provão de Economia/1999) - O hiato de produto, que é a diferença entre o produto


potencial e o efetivo, é negativo Quando a economia:
(A) está em recessão.
(B) está em depressão.
(C) inicia seu processo de recuperação.
(D) atinge o pleno emprego.
(E) supera o produto de pleno emprego.

27– (Provão de Economia/1999) -Em Contabilidade Nacional, o excesso de poupança


privada, em relação ao investimento privado, equivale ao(à):
(A) deficit orçamentário.
(B) deficit comercial.
(C) aumento do endividamento do setor privado.
(D) soma do deficit orçamentário com as exportações líquidas.
(E) diferença entre o deficit orçamentário e as exportações líquidas.

28 – (Provão de Economia/1999) - A medida agregada para descrever o crescimento da


economia ao longo do tempo é o(a):
(A) PIB nominal.
(B) PIB real.
(C) deflator implícito.
(D) taxa de desemprego.
(E) taxa de inflação.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 12
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

29 - (ESAF/Analista de Comércio Exterior/2002) - Considere as seguintes informações:


Produto agregado de equilíbrio = 1000;
Consumo autônomo = 50;
Investimento agregado = 100;
Exportações = 50;
Importações = 30;
Gastos do Governo = 100.
Considerando o modelo de determinação da renda, é correto afirmar que o valor da
propensão marginal a consumir, do consumo total e do multiplicador são, respectivamente:
a) 0,73; 780; 3,70 aproximadamente.
b) 0,80; 800; 2,60 aproximadamente.
c) 0,90; 950; 4,10 aproximadamente.
d) 0,73; 500; 1,50 aproximadamente.
e) 0,80; 400; 1,38 aproximadamente.

30 - (ESAF/Analista de Comércio Exterior/2002) - Considere uma economia hipotética


com os seguintes dados:
• Exportações de bens e serviços não fatores = 300;
• Importações de bens e serviços não fatores = 100;
• Renda recebida do exterior = 50;
• Renda enviada ao exterior = 650;
• Poupança interna líquida = 200;
• Variação de estoques = 100;
• Depreciação = 50.
Com base nestes dados, a poupança externa e a formação bruta de capital fixo desta
economia são, respectivamente:
a) 400 e 450
b) 400 e 550
c) 350 e 500
d) 300 e 450
e) 300 e 650

31- (ESAF/AFRF/2002) -No ano de 2000, a conta de produção do sistema de contas


nacionais no Brasil apresentou os seguintes dados (em R$ 1.000.000):
Produção: 1.979.057
Consumo Intermediário: 1.011.751
Impostos sobre produto: 119.394
Imposto sobre importação: 8.430
Produto Interno Bruto: 1.086.700
Com base nestas informações, o item da conta “demais impostos sobre produto” foi de:

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 13
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

a) 839.482
b) 74.949
c) 110.964
d) 128.364
e) 66.519

32 - (ESAF/AFRF/2002) -No ano de 1999, a conta de capital do sistema de contas


nacionais no Brasil apresentou os seguintes dados (em R$ 1.000.000):
Poupança bruta: 149.491
Formação bruta de capital fixo: 184.087
Variação de estoques: 11.314
Transferências de capital enviada ao resto do mundo: 29
Transferências de capital recebida do resto do mundo: 91
Com base nessas informações, é correto afirmar que a necessidade de financiamento foi
igual a:
a) 34.566
b) 45.848
c) 80.414
d) 11.282
e) 195.401

33) (ESAF/AFRF 2002) - Considere as seguintes informações:


_ importações de bens e serviços não fatores: 30
_ renda líquida enviada ao exterior: 100
_ variação de estoques: 10
_ formação bruta de capital fixo: 200
_ poupança líquida do setor privado: 80
_ depreciação: 5
_ saldo do governo em conta corrente: 60

Com base nas identidades macroeconômicas básicas que decorrem de um sistema de contas
nacionais, é correto afirmar que as exportações de bens e serviços não fatores é igual a:
a) 75
b) 65
c) 55
d) 50
e) 45

34- (ESAF/Analista do Bacen/2001) - Considere os seguintes dados, em unidades


monetárias:
- exportações de bens e serviços não fatores = 100;

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 14
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

- importações de bens e serviços não fatores = 200;


- renda líquida enviada ao exterior = 50;
- poupança líquida do setor privado = 250;
- depreciação = 10;
- saldo do governo em conta corrente = 70;
- variação de estoques = 80.
Com base no sistema de contas nacionais, é correto afirmar que a formação bruta de capital
fixo é igual a:
a) 400
b) 150
c) 250
d) 350
e) 500

35 – (CESPE-UnB/Economista Júnior – Petrobrás/2001) – A macroeconomia analisa o


comportamento dos grandes agregados econômicos e aborda temas como a mensuração da
renda, a inflação e o desemprego. Nesse contexto, julgue os itens a seguir.
1. A queda do valor das ações das empresas, recentemente observada no mercado
acionário brasileiro, causa uma diminuição no investimento, reduzindo, assim, o
produto interno bruto (PIB).
2. As variações observadas nos índices de preço ao consumidor tendem a superestimar a
inflação não somente porque as melhorias na qualidade dos produtos são subestimadas,
mas também pelo fato de esses índices não considerarem o efeito substituição.
3. Freqüentemente citada como um dos efeitos mais lesivos da inflação, a redistribuição
arbitrária de riqueza em benefício dos agentes credores não é logicamente implicada pôr
todos os fenômenos inflacionários.
4. Quando a IBM brasileira, em um determinado período, aumenta seus estoques de
computadores, pode-se afirmar que, nesse período, no Brasil, a renda total é superior às
despesas totais com bens e serviços.
5. Se durante um determinado período de tempo observa--se uma redução na
produtividade média do trabalho, pode-se então concluir que, nesse período, houve uma
contração na produção nacional.

36 – (CESPE-UnB/Analista Legislativo – Economia/Câmara dos Deputados/2002) – O


estudo da contabilidade nacional diz respeito à mensuração dos agregados
macroeconômicos. A esse respeito, julgue os itens seguintes.
1. As despesas com o seguro-desemprego constituem gastos do governo federal e,
portanto, são incluídas no Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro.
2. O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) tende a superestimar o impacto da
desvalorização do real sobre a alta do custo de vida porque esse índice não leva em

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 15
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

conta o fato de que os consumidores substituem os produtos importados, cujos preços


aumentaram, pôr produtos domésticos, relativamente mais baratos.
3. Ao se computar a renda disponível a partir do PIB, deve-se subtrair a depreciação, os
tributos diretos e indiretos e excluir, também, os subsídios e as transferências
governamentais.
4. Os investimentos dos estados e municípios em segurança pública, mediante a aquisição
de bens de consumo e de capital, são contabilizados nas despesas do governo.
5. Quando alguém compra um apartamento recém-construído pôr R$ 200.000,00, essa
transação não altera as despesas de consumo, tais como mensuradas na contabilidade
nacional.

37 – (Provão de Economia/2000) – Em uma economia, se a renda recebida do exterior é


maior que a renda enviada ao exterior, então a preços de mercado, o que acontece com o
Produto Nacional Bruto (PNB), o Produto Interno Bruto (PIB), o Produto Nacional Líquido
(PNL) e o Produto Interno Líquido (PIL)?
(A) PNB > PNL
(B) PNB < PNL
(C) PIB > PNB
(D) PIB < PNB
(E) PIL > PIB

38 – (Provão de Economia/2002) – Se ao Produto Interno Bruto a custo de fatores forem


somados os impostos indiretos e subtraídos os subsídios, obter-se-á o
(A) Produto Interno Líquido a custo de fatores
(B) Produto Interno Líquido a preços de mercado
(C) Produto Interno Bruto a preços de mercado
(D) Produto Nacional Líquido a custo de fatores
(E) Produto Nacional Bruto a preços de mercado

39 – (ESAF/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/2003) -


Considere os seguintes dados extraídos da Conta de Produção do Sistema de Contas
Econômicas Integradas:
• Produção: 1.323.410.847
• Produto Interno Bruto: 778.886.727
• Imposto de importação: 4.183.987
• Demais impostos sobre produtos: 79.736.442
Com base nestas informações, é correto afirmar que o consumo intermediário é de:
a) 628.444.549
b) 632.628.536
c) 600.000.000
d) 595.484.200

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 16
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

e) 550.000.003

40 – (ESAF/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/2003) -


Considere os seguintes dados extraídos da Conta de Bens e Serviços do Sistema de Contas
Econômicas Integradas:
• Produção: 1.323.410.847
• Importação de bens e serviços: 69.310.584
• Impostos sobre produtos: 83.920.429
• Consumo intermediário: 628.444.549
• Consumo final: 630.813.704
• Variação de estoques: 12.903.180
• Exportação de bens e serviços: 54.430.127
Com base nessas informações, é correto afirmar que a formação bruta de capital fixo é igual
a:
a) 150.050.300
b) 66.129.871
c) 233.970.729
d) 100.540.580
e) 200.000.000

41- (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/2003) - Considere os seguintes dados


para uma economia hipotética
• renda nacional líquida: 1000
• depreciação: 30
• consumo pessoal: 670
• variação de estoques: 30
Com base nestas informações e considerando as identidades macroeconômicas básicas que
decorrem de um sistema de contas nacionais para uma economia fechada e sem governo,
podemos afirmar que a formação bruta de capital fixo nesta economia é de:
a) 300
b) 330
c) 370
d) 400
e) 430

42- (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/2003) - Considere os seguintes dados


para uma economia hipotética
variação de estoques = 20
formação bruta de capital fixo = 100

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 17
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

poupança líquida do setor privado = 50


depreciação = 5
saldo do governo em conta corrente = 50
Com base nas identidades macroeconômicas básicas para uma economia aberta e com
governo, podemos afirmar que esta economia apresentou:
a) saldo nulo no balanço de pagamentos em transações correntes
b) superávit no balanço de pagamentos em transações correntes no valor de 15
c) déficit no balanço de pagamentos em transações correntes no valor de 25
d) superávit no balanço de pagamentos em transações correntes no valor de 25
e) déficit no balanço de pagamentos em transações correntes no valor de 15

44 – (ESAF/AFRF/2003) - Com base nas identidades macroeconômicas básicas para uma


economia aberta e com governo, podemos afirmar que esta economia apresentou:
a) renda líquida enviada ao exterior igual a 60
b) renda líquida recebida do exterior igual a 60
c) renda líquida enviada ao exterior igual a 40
d) renda líquida recebida do exterior igual a 40
e) renda líquida enviada ao exterior igual a 50

Considere as seguintes informações para uma economia hipotética aberta e sem governo,
em unidades monetárias:

• exportações de bens e serviços não-fatores = 100;


• renda líquida enviada ao exterior = 50;
• formação bruta de capital fixo mais variação de estoques = 150;
• poupança líquida do setor privado = 50;
• depreciação = 5;
• saldo do governo em conta corrente = 35.

Com base nestas informações e considerando as identidades macroeconômicas de um


sistema de contas nacionais, é correto afirmar que as importações de bens e serviços não-
fatores é igual a:
a) 110
b) 30
c) 80
d) 20
e) 200

45- (ESAF/AFRF/2003) - Considere uma economia hipotética aberta e sem governo.


Suponha os seguintes dados, em unidades monetárias:
TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 18
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

• renda líquida enviada ao exterior = 100;


• soma dos salários, juros, lucros e aluguéis = 900;
• importações de bens e serviços não-fatores = 50;
• depreciação = 10;
• exportação de bens e serviços não-fatores = 100;
• formação bruta de capital fixo mais variação de estoques = 360.

Com base nestas informações e considerando as identidades macroeconômicas de um


sistema de contas nacionais, é correto afirmar que a renda nacional líquida e o consumo
pessoal são, respectivamente,

a) 950 e 600.
b) 900 e 500.
c) 900 e 600.
d) 850 e 550.
e) 800 e 500.

46) (ANPEC 2001)


A partir dos seguintes dados (expressos em unidades monetárias):
Consumo privado = 200
Investimento privado = 50
Gastos (consumo e investimento) do Governo = 25
Receitas do Governo = 10
Exportações de bens e serviços não-fatores = 20
Importações de bens e serviços não-fatores = 18
Renda líquida enviada ao exterior = 5
Saldo da balança de serviços = -8
Transferências unilaterais (ao exterior) = 0
Saldo do balanço de pagamentos = 4
Indique se as afirmações são falsas ou verdadeiras:
Ⓞ O PIB é igual a 267.
① O PIB é maior que o PNB.
② A variação de reservas cambiais é igual a –1.
③ O saldo da balança de capitais é igual a 15.
④ O déficit primário do governo é igual a 15.
47) (ANPEC 2001)
Em uma economia, para um dado ano, obtêm-se os seguintes resultados (em % do Produto
Nacional Bruto – PNB):
TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 19
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Investimento público: 5%
Investimento privado: 14%
Déficit operacional do setor público: 0%
Déficit real do balanço de pagamentos em transações correntes: 0%
Imposto inflacionário: 3%

Calcule, em % do PNB, a poupança real do setor privado.


48) (ANPEC 2001) - QUESTÃO 15

Suponha taxa de juros nominal de 12%, inflação de 2%, superávit fiscal primário e relação dívida
pública / PIB iguais a 5% do PIB. Para que a relação dívida pública / PIB permaneça constante,
qual deve ser, em %, o crescimento real do PIB?

49) (ANPEC 2002) - QUESTÃO 01


Indique se as proposições são falsas ou verdadeiras:

Ⓞ Renda disponível é aquela que sobra para a pessoa depois de descontados os impostos
diretos e a poupança.
① Em uma economia fechada, o Produto Interno Bruto coincide com o Produto Nacional
Bruto.
② Por deflator do PNB entende-se a razão entre o PNB e o PIB.
③ Quando os investimentos superam a poupança privada, as exportações líquidas do país
são negativas.
④ O consumo, o PIB e a riqueza pessoal são variáveis de fluxo.

50 - (ANPEC 1993) - Tendo em conta os valores abaixo, oriundos das contas nacionais de
uma economia aberta imaginária assinale com Verdadeiro ou Falso as afirmações
subseqüentes.

Consumo pessoal 160


Consumo do governo 20
Formação bruta de capital fixo 35
Variação de estoques 5
Exportações de bens e serviços não-fatores 50
Importações de bens e serviços não-fatores 70
TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 20
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Renda líquida enviada ao exterior 10


Transferências unilaterais 0
Renda líquida do governo 15

(0) O investimento corresponde a 20% do PIB.


(1) A poupança do governo é negativa, de forma que o investimento público é
financiado por poupança externa, ou pelo excesso da poupança privada sobre o
investimento privado, ou por uma combinação de ambos.
(2) A poupança interna é igual ao investimento.

51 - (ANPEC 1995) - Indique se as proposições abaixo são falsas ou verdadeiras:

Dados:
Consumo privado = $ 100
Investimento privado = $ 35
Consumo do governo + Investimento do governo = $ 10
Exportações de bens e serviços = $ 15
Importações de bens e serviços = $ 10
Pagamentos de juros sobre a dívida pública interna = $ 5
Recebimento de renda vinda do exterior pelos agentes privados domésticos = $ 5
Remessa de renda do exterior pelos agentes privados domésticos = $ 10
Tributos = $ 5

(0) O PIB é igual a $ 160.


(1) A variação das reservas cambiais é igual a $ 5.
(2) Caso não haja imposto inflacionário, a poupança privada será de $ 55.
(3) Se houvesse um imposto inflacionário de $ 10, a poupança privada seria de $ 45.
(4) Sendo o pagamento da dívida externa pelo governo igual a zero, o déficit
operacional é de $ 5.

52- (ANPEC 1996) - Numa economia aberta registraram-se os seguintes valores de contas
nacionais:

formação bruta de capital 173


consumo das famílias 343
impostos diretos e outras receitas correntes do governo 100
impostos indiretos 100

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 21
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

gastos correntes do governo 200


transferências do governo ao setor privado 50
subsídios 50
depreciação 50
déficit público 50
saldo do balanço de pagamentos -1
saldo do movimento autônomo de capitais 20
saldo da transferência líquida de recursos ao exterior -16

Tendo em conta esses valores e supondo não existirem “erros e omissões”, classifique
como Verdadeira ou Falsa cada uma das seguintes afirmativas:

(0) O saldo do balanço de transações correntes é superavitário.


(1) O PNB é maior do que o PIB.
(2) O dispêndio interno bruto do setor privado é 466.
(3) A poupança do setor privado é superior à poupança do governo.
(4) O dispêndio interno bruto é 716.
(5) O total de pagamentos a fatores é 495.

53 - (ANPEC 1996) - Classifique como Verdadeira ou Falsa cada uma das seguintes
afirmativas:

(0) A existência de poupança externa corresponde a um excesso de dispêndio interno bruto


sobre o produto bruto pertencente a residentes do país.
(1) Numa economia aberta, se o total da arrecadação tributária for igual ao consumo do
governo, então a poupança do setor privado será igual à formação bruta de capital somente
quando o saldo do total do movimento de capital for zero (e supondo inexistirem “erros e
omissões”).
(2) Suponha que o produto interno bruto seja igual ao produto nacional bruto e que o saldo
do movimento compensatório de capital seja zero. Então, se a transferência líquida de
recursos ao exterior é positiva, o dispêndio interno bruto é maior do que o produto nacional
bruto.
(3) Suponha saldo zero no movimento autônomo e compensatório de capitais, saldo zero na
renda líquida enviada ao exterior e que inexistam “erros e omissões”. Portanto, para essa
economia, a poupança interna será necessariamente menor do que a formação bruta de
capital.

54 – (ANPEC 1999) - Assinale se as afirmativas abaixo são falsas ou verdadeiras.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 22
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Robinson Crusoe planta coqueiros e pesca. No ano passado ele colheu 1000 cocos e pescou
500 peixes. Para ele um peixe vale dois cocos. Robinson deu para Sexta-feira 200 cocos em
troca da ajuda na colheita e 100 peixes para que ele colhesse minhocas que seriam usadas
de isca na pescaria. Robinson estocou 100 dos seus cocos na sua cabana para consumo
futuro. Ele também usou 100 peixes como fertilizantes para os seus coqueiros, o que é
necessário fazer para que os coqueiros produzam bem. Sexta-feira consumiu todos os seus
cocos e peixes.

(0) O PIB desta economia em termos de peixe é 1000.


(1) A renda de Robinson em termos de peixe é 700.
(2) Num sistema contábil ideal, o investimento da economia em termos de peixe é 50.
(3) consumo de Sexta-Feira em termos de peixe é 200.

55 – (ANPEC 1999) - Assinale se as afirmativas abaixo são falsas ou verdadeiras.

Considere uma economia que produza somente três tipos de frutas: maçãs, laranjas e
bananas. Para o ano base (alguns anos atrás), os dados de produção e de preço são os
seguintes:
Fruta Quantidade Preço
Maçãs 3000 sacos R$2,00 por saco
Bananas 6000 cachos R$3,00 por cacho
Laranja 8000 sacos R$4,00 por saco

Para o ano corrente os dados de produção e preço são os seguintes:


Fruta Quantidade Preço
Maçãs 4000 sacos R$3,00 por saco
Bananas 14000 cachos R$2,00 por cacho
Laranja 32000 sacos R$5,00 por saco

(0) O valor real do PIB no ano corrente é R$200000,00.


(1) A taxa de crescimento real do PIB entre o ano base e o ano corrente foi de 218% (até
precisão na unidade).
(2) A taxa de crescimento do deflator implícito do PIB entre o ano base e o ano corrente foi
de 8.9%(até precisão na unidade).
A inflação medida por um índice de pesos fixos que toma a produção do ano base como
referência foi superior à inflação medida pelo deflator implícito do PIB.

56 – (ANPEC 1990) - Numa economia tem-se, em percentagens do produto interno


líquido:

a) Poupança do setor privado: 18%


TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 23
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

b) Carga tributária bruta: 25%


c) Outras receitas correntes do Governo: 1%
d) Consumo do Governo: 10%
e) Transferências: 10%
f) Subsídios: 4%
g) Superávit do balanço de pagamentos em transações correntes: 1%
h) Depreciação do capital fixo: 6%
i) Relação incremental capital/produto (líquida): 3

Isto posto:

(0) A poupança do Governo é 2% do Produto Interno Líquido.


(1) A Formação Bruta de Capital Fixo é 21% do Produto Interno Líquido.
(2) A Poupança Interna Líquida é 14% do Produto Interno Líquido.
(3) A Poupança Externa é 1% do Produto Interno Líquido.
(4) Nos temos do modelo de Harrod-Domar, a taxa de crescimento do produto real será
4,33% a.a.

57 – (ANPEC 1990) - Classifique como V ou F, as afirmativas abaixo:

(0) A razão poupança do Governo em conta-corrente/Produto Interno Bruto independe


da taxa de inflação uma vez que tanto o numerador quanto o denominador são
definidos em termos nominais.
(1) Em países como o Brasil com uma dívida externa elevada, o Produto Nacional
Bruto (PNB) tende a ser menor do que o Produto Interno Bruto (PIB).
(2) Um superávit no Balanço Comercial implica uma acumulação de reservas
internacionais pelo Banco Central.
(3) Para que o saldo do Governo em conta corrente seja positivo, o investimento
público tem que ser necessariamente menor do que a poupança pública.

58 – (ANPEC 2004) – Com base nos princípios de contabilidade nacional, julgue as


afirmativas:

(0) Em uma economia aberta, a absorção coincidirá com o produto, independente do sinal
do saldo comercial do país.
(1) A poupança bruta, em uma economia fechada e sem governo, é idêntica à soma da
formação bruta de capital fixo mais a variação de estoques.
(2) Em uma economia aberta e sem governo, são registradas como importações apenas as
aquisições de bens e serviços que não correspondem ao pagamento de fatores de
produção. Este último é computado no cálculo da renda líquida enviada ao exterior.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 24
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

(3) O total dos créditos da conta de produção, em uma economia aberta e com governo, é a
soma do consumo total, investimento bruto e importações. Portanto, o total de créditos
representa a soma da despesa interna bruta mais exportações.
(4) Na apuração da renda nacional, são incluídos os ganhos auferidos na revenda de ações
de empresas e na especulação imobiliária.

59 – (CESPE-UnB/Diplomata – Instituto Rio Branco/2003) – julgue o item a seguir:

A eventual contratação de engenheiros ingleses e venezuelanos para trabalhar na


recuperação da indústria petrolífera no Iraque expandiria o produto interno bruto (PIB)
iraquiano, porém não alteraria a renda nacional bruta desse país.

60 – (CESPE-UnB/Analista de Comércio Exterior/2001) – A teoria macroeconômica


estuda o comportamento dos grandes agregados macroeconômicos e aborda temas como
inflação, desemprego, desequilíbrios externos e crescimento econômico. Utilizando os
conceitos essenciais dessa teoria, julgue os itens a seguir:
1. Se, em um determinado ano, na indústria automobilística, ocorreu um aumento
considerável nos estoques de carros que não haviam sido vendidos, conseqüentemente,
nesse ano, a renda total na econômica excedeu a despesa total com bens e serviços.
2. Durante os períodos de expansão econômica, o produto interno bruto pode,
temporariamente, exceder o produto potencial.

61 – (CESPE-UnB/Economista Pleno da Petrobrás/2004) – A teoria macroeconômica


estuda o comportamento dos grandes agregados macroeconômicos e aborda temas como
inflação, desemprego, desequilíbrios externos e crescimento econômico. Utilizando os
conceitos essenciais dessa teoria, julgue os itens a seguir:

1. Na contabilidade nacional, o consumo de bens duráveis, como automóveis, é registrado


como despesa de investimento.
2. Quando um consumidor compra um automóvel usado em uma revendedora, contribui
para elevar o Produto Interno Bruto (PIB) porque isso representa um aumento do consumo
de bens duráveis.
3. Quando um cliente da Caixa Econômica utiliza seus haveres em caderneta de poupança
para comprar um imóvel residencial usado, na contabilidade nacional, essa transação é
registrada, simultaneamente, como poupança e investimento.

62 – (CESPE-UnB/Terceiro Secretário da Carreira de Diplomata/2004) – Em relação


aos conceitos básicos de macroeconomia, julgue os itens que se seguem:

1. Os juros auferidos por investidores alemães no mercado brasileiro integram tanto a renda
nacional quanto o produto interno bruto do Brasil.
TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 25
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

2. Nas variações observadas nos índices de preços ao consumidor, verifica-se a tendência a


subestimarem-se os efeitos da inflação, porque ignoram-se as possibilidades de
substituição dos bens que compõem os gastos dos consumidores.

63 - (ESAF/Analista do MPU/Área Pericial – Especialidade Economia) - Considere os


seguintes dados para uma economia fechada e sem governo.

Salários = 400
Lucros = 300
Juros = 200
Aluguéis = 100
Consumo pessoal = 500
Variação de estoques = 100
Depreciação = 50

Com base nessas informações, a formação bruta de capital fixo e a renda nacional bruta
são, respectivamente,

a) 500 e 1050.
b) 400 e 1000.
c) 450 e 1000.
d) 400 e 1050.
e) 450 e 1050.

64- (ESAF/Analista do MPU/Área Pericial – Especialidade Economia) - Considere os


seguintes dados para uma economia aberta e sem governo.

Exportação de bens e serviços não-fatores: 500


Importação de bens e serviços não-fatores: 400
Renda enviada ao exterior: 200
Renda recebida do exterior: 100
Variação de estoques: 150
Formação bruta de capital fixo: 700
Depreciação: 50

Com base nessas informações, pode-se afirmar que a poupança externa e a poupança
líquida do setor privado será de

a) 800 e zero.
b) zero e 800.
c) zero e 700.
TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 26
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

d) 50 e 700.
e) 100 e 750.

65 - (ESAF/Analista do MPU/Área Pericial – Especialidade Economia) - Considere os


seguintes dados.

Consumo do governo: 500


Transferências: 300
Subsídios: 100
Impostos diretos: 800
Impostos indiretos: 100
Outras receitas correntes líquidas: 50

Com base nessas informações, a poupança do governo será de

a) 50.
b) 100.
c) - 50.
d) - 100.
e) 0.

66 - (ESAF/Analista do MPU/Área Pericial – Especialidade Economia) - Considere os


seguintes dados.

Produto interno bruto a preço de mercado: 1000


Renda líquida enviada ao exterior: 100
Depreciação: 50
Impostos indiretos: 200
Subsídios: 50

Com base nessas informações, a renda nacional líquida a custo de fatores é igual a

a) 800.
b) 750.
c) 700.
d) 850.
e) 900.

67 - (ESAF/Analista do MPU/Área Pericial – Especialidade Economia) - Considere os


seguintes dados para uma economia aberta e com governo.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 27
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Variação de estoques: 100


Formação bruta de capital fixo: 800
Poupança líquida do setor privado: 600
Depreciação: 50
Saldo do governo em conta corrente: 50

Com base nessas informações, pode-se afirmar que o balanço de pagamentos em transações
correntes apresentou

a) superávit de 150.
b) déficit de 250.
c) déficit de 150.
d) superávit de 200.
e) déficit de 200.

68 - (ESAF/Analista do MPU/Área Pericial – Especialidade Economia) - Considere as


seguintes informações.

Ipr = investimento privado


Ig = investimento do governo
Spr = poupança privada
Sg = poupança do governo
Se = poupança externa

Com base nessas informações e supondo que todos os conceitos aqui apresentados
apresentam saldos diferentes de zero, a diferença Spr - Ipr será igual a

a) déficit público + Spr.


b) déficit público.
c) déficit público - Ipr.
d) déficit público - Se.
e) Se.

69 - (ESAF/Analista do MPU/Área Pericial – Especialidade Economia) - Considere os


seguintes dados para a conta de bens e serviços de um sistema de contas nacionais.

Produção: 1500
Importação de bens e serviços: 90
Imposto sobre produtos: 93
Consumo intermediário: 701

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 28
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

Consumo final: 730


Formação bruta de capital fixo: 180
Variação de estoques: 12
Exportação de bens e serviços: 60

Com base nessas informações, o total de recursos e o total de usos da conta é igual,
respectivamente, a

a) 1683 e 1683.
b) 1683 e 1671.
c) 1671 e 1671.
d) 1671 e 1683.
e) 1593 e 1593.

70 – (CESPE-UnB/Analista Pleno I/Área: Economia/CNPq/2004) – Julgue o item a


seguir, como sendo verdadeiro ou falso;

Sabendo que, segundo o IBGE, o PIB nominal brasileiro, em 2003, totalizou R$ 1,514
trilhão e, em 2002, a soma de todas as riquezas produzidas pelo país havia sido de R$ 1,346
trilhão, então é correto afirmar que houve uma expansão da produção, nesse período, a
ordem de 12%.

71 – (CESPE-UnB/Técnico Científico/Área: Economia/BASA/2004) – No que tange ao


estudo da contabilidade nacional, que diz respeito à mensuração dos agregados
macroeconômicos, julgue os itens que se seguem:

(0) Quando uma empresa de cosméticos naturais estabelecida na Amazônia compra R$


20,00 de plantas medicinais e R$ 10,00 de lanolina e utiliza esses insumos para produzir
um creme facial no valor de R$ 40,00, sua contribuição para o Produto Interno Bruto (PIB)
eleva-se a R$ 70,00.
(1) As compras de automóveis efetuadas pelas famílias são contabilizadas no PIB, na conta
de investimento, porque esses produtos são considerados bens duráveis.
(2) Nas estatísticas do PIB e do Produto Nacional Bruto (PNB), quando as residências são
ocupadas pelos respectivos proprietários, o valor dos serviços de aluguéis é computado,
utilizando-se imputações arbitrárias do valor desses serviços.
(3) No cômputo da renda nacional, as despesas do governo incluem os gastos com bens e
serviços bem como o pagamento dos salários e outras remunerações dos funcionários
públicos.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 29
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

(4) Embora a totalidade dos lucros auferidos pelas empresas esteja incluída na renda
nacional, somente parte desses lucros — correspondente aos pagamentos de dividendos
feitos pelas empresas — é contabilizada na renda pessoal disponível.
(5) Quando uma empresa brasileira utiliza os serviços de uma transportadora norte-
americana, o valor pago pelo transporte representa um débito e, portanto, é contabilizado no
balanço comercial brasileiro.
(6) Como os índices de preço ao consumidor trabalham com uma cesta de produtos fixa,
por um determinado período, eles tendem a sobreestimar a inflação pelo fato de esses
índices não levarem em conta o efeito substituição.
(7) Do ponto de vista da contabilidade nacional, quando as famílias colocam parte de sua
renda não-gasta em uma conta de poupança do sistema bancário, elas estão,
simultaneamente, poupando e investindo recursos.

Gabarito das Questões de Concursos Públicos, do Provão do MEC e da ANPEC

01) C
02) A
03) B
04) C
05) A
06) E

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 30
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

07) C
08) E
09) E
10) C
11) D
12) D
13) A
14 – D
15 – B
16 - E
17 – B
18 – A
19) B
20) A
21) A
22) D
23 - Gabarito: 1.F, 2.F, 3.F, 4.V, 5.V, 6.V
24 – E
25 - A
26 – E
27 – D
28 – B
29 – A
30 – B
31 - C
32 – B
33 – B
34 – A
35 - 1.F, 2.V, 3.V, 4.F, 5.F
36 - 1.F, 2.V, 3.F, 4.V, 5.F
37 – D
38 – C
39 – A
40 – A
41 – B
42 – E
43 – A
44 – A
45 – C
46 – (0).F, (1).V, (2).F, (3).F, (4).F e (5).V
47 – 11

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.
Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG) – Curso Prof. Geraldo Góes 31
Av. W 3, Quadra 509 Sul, Brasília – DF, Fone: 443-3691
Prof. Sérgio Ricardo de Brito Gadelha

48 – anulada
49 - (0).F, (1).V, (2).F, (3).F, (4).F
50 - (0) V - (1) V - (2) F
51 - (0) F - (1) F - (2) V - (3) V - (4) F
52 - (0) F - (1) F - (2) V - (3) F - (4) F - (5) F
53 - (0) V - (1) V - (2) F - (3) F
54 - (0) F - (1) V - (2) V - (3) V
55 - (0) F - (1) V - (2) F - (3) F
56 -
57 -
58 - (0) F - (1) V - (2) V - (3) F - (4) F
59 – V
60 – 1.F, 2.V
61 – 1.F, 2.F, 3.F
62 – 1.F, 2.F
63 – E
64 – B
65 – A
66 – C
67 – E
68 – D
69 – A
70 – F
71 – (0).F, (1).F, (2).V, (3).V, (4).V, (5).F, (6).V e (7).F

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou pôr
qualquer meio, sem a expressa autorização do autor. A violação dos direitos do autor (Lei nº 9.610/98) é
crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal.