Você está na página 1de 15

ESCOLA SO DOMINGOS

BATERIA DE EXERCCIOS 3 TRIMESTRE


FSICA 9 ANO
TERMOMETRIA
1. Ema cada caso das figuras abaixo, identifique a substncia termomtrica e a grandeza termomtrica:
Termmetro do Gs

Termmetro do lcool

Termmetro do Mercrio

Termmetro do Mercrio

Ar
Gs

lcool

Mercrio

2.
Quando se mede a temperatura de uma
pessoa, deve-se deixar o termmetro
durante algum tempo.

Qual o motivo desse procedimento?

3. Defina temperatura do ponto de vista microscpico.

4. Analise as seguintes afirmaes sobre conceitos de termologia:


I. Calor uma forma de energia.
II. Calor o mesmo que temperatura.
III. A grandeza que permite informar se dois corpos esto em equilbrio trmico a temperatura.
Est (o) correta (s) apenas:
a)
b)
c)
d)
e)

I.
II.
III.
I e II.
I e III.

5.

Lord Kelvin (ttulo de nobreza dado ao clebre fsico William Thompson, 1824-1907) estabeleceu
uma associao entre a energia de agitao das molculas de um sistema e a sua temperatura.
Deduziu que a uma temperatura de -273,15 C, tambm chamada de zero absoluto, a agitao
trmica das molculas deveria cessar. Considere um recipiente com gs, fechado e de variao de
volume desprezvel nas condies do problema e, por comodidade, que o zero absoluto corresponde
a 273 C.

correto afirmar:
a)
b)
c)
d)
e)

O estado de agitao o mesmo para as temperaturas de 100 C e 100 K.


temperatura de 0 C o estado de agitao das molculas o mesmo que a 273 K.
As molculas esto mais agitadas a 173C do que a 127 C.
A -32 C as molculas esto menos agitadas que a 241 K.
A 273 K as molculas esto mais agitadas que a 100 C.

6. Podemos caracterizar uma escala absoluta de temperatura quando :


a)
b)
c)
d)
e)

dividimos a escala em 100 partes iguais.


associamos o zero da escala ao estado de energia cintica mnima das partculas de um sistema.
associamos o zero da escala ao estado de energia cintica mxima das partculas de um sistema.
associamos o zero da escala ao ponto de fuso do gelo.
associamos o valor 100 da escala ao ponto de ebulio da gua.

7. O texto a seguir foi extrado de uma matria sobre congelamento de cadveres para sua preservao
por muitos anos, publicada no jornal O Estado de S. Paulo de 21.07.2002.

Aps a morte clnica, o corpo resfriado com gelo. Uma injeo de


anticoagulantes aplicada e um fluido especial bombeado para o corao,
espalhando-se pelo corpo e empurrando para fora os fluidos naturais. O corpo
colocado numa cmara com gs nitrognio, onde os fluidos endurecem em vez de
congelar. Assim que atinge a temperatura de 321, o corpo levado para um
tanque de nitrognio lquido, onde fica de cabea para baixo.

Na matria, no consta a unidade de temperatura usada.


Considerando que o valor indicado de 321 esteja correto e que pertena a uma das escalas, Kelvin,
Celsius ou Fahrenheit, pode-se concluir que foi usada a escala:
a) Kelvin, pois trata-se de um trabalho cientfico e esta a unidade adotada pelo Sistema Internacional.
b) Fahrenheit, por ser um valor inferior ao zero absoluto e, portanto, s pode ser medido nessa escala.
c) Fahrenheit, pois as escalas Celsius e Kelvin no admitem esse valor numrico de temperatura.
d) Celsius, pois s ela tem valores numricos negativos para a indicao de temperaturas.
e) Celsius, por tratar-se de uma matria publicada em lngua portuguesa e essa ser a unidade adotada
oficialmente no Brasil.

8. Em um determinado dia, a temperatura mnima em Belo Horizonte foi de 15 C e a mxima de 27 C. A


diferena entre essas temperaturas, na escala kelvin, de:
a)
b)
c)
d)
e)

12.
21.
263.
285.
24

9. A areia de uma praia sofre um aquecimento


de 40C. Se este aquecimento fosse
acompanhado pela escala fahrenheit qual seria a
variao nesta escala?

10. A distncia entre dois graus Celsius inteiros igual a 9/5 da mesma distncia entre dois graus
Fahrenheit. Em relao distncia entre dois graus Kelvin inteiros, como fica da distncia entre dois graus
Celsius inteiros?

11. Determine a temperatura que apresenta a mesma indicao nas escalas:


a) Celsius e Fahrenheit
b) Celsius e Kelvin

12. Um mecnico, medindo a temperatura de um dispositivo do motor do carro de um turista americano,


usou um termmetro cuja leitura digital foi de 92C. Para que o turista entendesse melhor a temperatura, o
mecnico teve de converter a unidade de temperatura para Fahrenheit. Qual foi o valor da temperatura
aps esta converso?

13. comum, no painel de informaes das cabines dos avies, estar registrada a temperatura externa de
duas maneiras: em graus Celsius e em Fahrenheit.

Assinale a alternativa com o grfico que representa corretamente as temperaturas registradas para o ar, no
painel do avio, quando ele se desloca do solo ao topo das nuvens.

14. Um estudante desenvolve um termmetro para ser utilizado especificamente em seus trabalhos de
laboratrio.
Sua ideia medir a temperatura de um meio fazendo a leitura da resistncia eltrica de um
resistor, um fio de cobre, por exemplo, quando em equilbrio trmico com esse meio. Assim, para
calibrar esse termmetro na escala Celsius, ele toma como referncias as temperaturas de fuso
do gelo e de ebulio da gua. Depois de vrias medidas, ele obtm a curva apresentada na
figura.

A correspondncia entre a temperatura T, em C, e a resistncia eltrica R, em , dada pela equao


a)
b)
c)
d)
e)

T = 100.(R - 16) / 6,6.


T = 100.6,6 / (R - 16).
T = (R - 6,6) / (6,6.100).
T = 100.(R - 16) / 16.
T = 100.(R - 6,6) / 16.

15. Um estudante paulista resolve construir um termmetro e criar uma escala termomtrica arbitrria "SP"
utilizando a data da fundao da cidade de So Paulo, 25 de janeiro de 1554. Adotou como ponto fixo do
gelo o nmero 25 e como ponto fixo do vapor o nmero 54.
A relao de converso entre as escala "Celsius" e "SP" :
a)
b)
c)
d)
e)

tc/50 = (tsp - 25)/29


tc/100 = (tsp - 54)/29
tc/100 = (tsp - 25)/29
tc/100 = (tsp - 25)/79
tc/50 = (tsp - 25)/54

CALORIMETRIA SEM MUDANA DE FASE


16. Super manual de sobrevivncia
Fogo fundamental:
culos de (grau ou escuros) servem para acender fogueiras, importantssimas para a noite, quando a
temperatura cai dramaticamente.
Durante o dia, a temperatura no deserto muito elevada e, durante a noite, sofre uma grande reduo.
Isto pode ser explicado pelo _____________da areia.
a)
b)
c)
d)
e)

pequeno calor especfico


grande calor especfico
pequeno ponto de fuso
grande ponto de fuso
pequeno calor latente de fuso.

17.

Um mdico recomendou a um paciente que fizesse exerccios com uma toalha quente sobre os ombros, a
qual poder ser aquecida, a uma mesma temperatura, embebedando-a com gua quente ou utilizando-se
um ferro de passar roupa, que a manter seca.

Quando a temperatura da toalha tiver baixado 10C, a toalha:


a)
b)
c)
d)
e)

mida ter liberado mais calor que a seca, devido ao grande calor especfico da gua.
mida ter liberado menos calor que a seca, devido ao pequeno calor especfico da gua.
seca ter liberado a mesma quantidade de calor que a toalha mida.
seca ter liberado mais calor que a mida, devido grande massa especfica da gua.
seca ter liberado menos calor que a mida, devido pequena massa especfica da gua.

18. A eficincia do fogo de cozinha pode ser analisada em relao ao tipo de energia que ele utiliza. O
grfico a seguir mostra a eficincia de diferentes tipos de fogo.

Pode-se verificar que a eficincia dos foges aumenta


a)
b)
c)
d)
e)

medida que diminui o custo dos combustveis.


medida que passam a empregar combustveis renovveis.
Cerca de duas vezes, quando se substitui fogo a lenha por fogo a gs.
Cerca de duas vezes, quando se substitui fogo a gs por fogo eltrico.
Quando so utilizados combustveis slidos.

19. O calor especfico da gua 1 cal/g.C (uma caloria por grama grau Celsius). Isso significa que:
a) Para se aumentar a temperatura em um grau Celsius de um grama de gua, deve-se fornecer uma
caloria.
b) Para se diminuir a temperatura em um grau Celsius de um grama de gua, deve-se fornecer uma
caloria.
c) Para se diminuir a temperatura em um grau Celsius de um grama de gua, devem-se retirar 10 calorias.
d) Para se aumentar a temperatura em um grau Celsius de um grama de gua, deve-se retirar uma caloria.

20.
Massas iguais de cinco lquidos distintos, cujos calores
especficos esto dados na tabela adiante, encontram-se
armazenadas, separadamente e mesma temperatura,
dentro de cinco recipientes com boa isolao e
capacidade trmica desprezvel.

Se cada lquido receber a mesma quantidade de calor, suficiente apenas para aquec-lo, mas sem
alcanar seu ponto de ebulio, aquele que apresentar temperatura mais alta, aps o aquecimento, ser:
a)
b)
c)
d)
e)

A gua.
O petrleo.
A glicerina.
O leite.
O mercrio.

21. Admita que o corpo humano transfira calor para o meio ambiente na razo de 2,0 kcal/min. Se esse
calor pudesse ser aproveitado para aquecer gua de 20 C at 100 C, a quantidade de calor transferida
em 1 hora aqueceria uma quantidade de gua, em kg, igual a:
Dado: calor especfico da gua = 1,0 kcal/kg C
a)
b)
c)
d)
e)

1,2.
1,5.
1,8.
2,0.
2,5.

22.

Muitos estudos tm demonstrado a necessidade de uma dieta alimentar


balanceada para diminuir a incidncia de doenas e aumentar a qualidade e o
tempo de vida do homem.

Durante o intervalo, um estudante consumiu um lanche feito de po e hambrguer, 50 g de batata frita, 1


caixinha de gua de coco e 50 g de sorvete.
Considere a tabela a seguir.
Alimento
Caixinha de gua de coco
Po
Hambrguer
Batata frita
Sorvete

Valor energtico
42 kcal
82,5 kcal
292,5 kcal
6 kcal/g
3 kcal/g

O valor energtico total, obtido pela ingesto do lanche , aproximadamente, em kcal, de:
a)
b)
c)
d)
e)

426.
442.
600.
638.
867.

23. Uma fonte trmica fornece 55 cal/s com potncia constante. Um corpo de massa 100 g absorve
totalmente a energia proveniente da fonte e tem temperatura variando em funo do tempo, conforme o
grfico abaixo.

A capacidade trmica desse corpo e o calor especfico da substncia de que constitudo so,
respectivamente, iguais a:
a)
b)
c)
d)
e)

2,2 cal/C e 0,022 cal/g C.


2,2 cal/C e 0,22 cal /g C.
2,2 cal/C e 2,2 cal/g C.
22 cal /C e 0,22 cal/g C.
22 cal/C e 0,022 cal/g C.

24. Dois corpos X e Y recebem a mesma quantidade de calor a cada minuto. Em 5 minutos, a temperatura
do corpo X aumenta 30C, e a temperatura do corpo Y aumenta 60C.
Considerando-se que no houve mudana de fase, correto afirmar:
a)
b)
c)
d)

A massa de Y o dobro da massa de X.


A capacidade trmica de X o dobro da capacidade trmica de Y.
O calor especfico de X o dobro do calor especfico de Y.
A massa de Y a metade da massa de X.

25. A quantidade de calor que se deve fornecer a 1kg de uma substncia para elevar sua temperatura de
5C igual a 3,000cal. Qual o calor especfico da substncia no intervalo de temperatura considerado?
CALORIMETRIA COM MUDANA DE FASE
26. Determine a quantidade de calor que se deve fornecer a 100g de gelo a -10C para transform-lo em
vapor a 110C. Esboce a curva de aquecimento do processo.
Dados: calor especfico da gua = 1,0 cal/g C
Calor especfico do gelo = calor especfico do vapor=0,5 cal/g C
Calor latente de fuso do gelo = 80 cal/g
Calor latente de vaporizao da gua=540cal/g
27. O grfico da quantidade de calor absorvida por um corpo de massa 5g, inicialmente lquido, em funo
da temperatura T, em uma transformao sofrida por esse corpo, dado pela figura.

a) Qual o calor latente de mudana de fase?


b) Qual o calor especfico da substncia no estado lquido?
28. Na aula de Fsica, o professor Chico entrega aos estudantes um grfico da variao da temperatura
(em C) em funo do calor fornecido (em calorias). Esse grfico, apresentado a seguir, referente a um
experimento em que foram aquecidos 100 g de gelo, inicialmente a -20C, sob presso atmosfrica
constante.

Em seguida, o professor solicita que os alunos respondam algumas questes. Auxilie o professor na
elaborao do gabarito correto, calculando, a partir das informaes dadas,
a) o calor especfico do gelo;
b) o calor latente de fuso do gelo;
c) a capacidade trmica da quantidade de gua resultante da fuso do gelo.

29.
A Terra cercada pelo vcuo espacial e, assim,
ela s perde energia ao irradi-la para o espao.

O aquecimento global que se verifica hoje decorre de pequeno desequilbrio energtico, de cerca de 0,3%,
entre a energia que a Terra recebe do Sol e a energia irradiada a cada segundo, algo em torno de 1 W/m2.
Isso significa que a Terra acumula, anualmente, cerca de 1,6 1022 J. Considere que a energia necessria
para transformar 1 kg de gelo a 0C em gua lquida seja igual a 3,2 105 J. Se toda a energia acumulada
anualmente fosse usada para derreter o gelo nos plos (a 0C), a quantidade de gelo derretida anualmente,
em trilhes de toneladas, estaria entre:
a)
b)
c)
d)
e)

20 e 40.
40 e 60.
60 e 80.
80 e 100.
100 e 120.

30. Uma fonte de energia (trmica), de potncia constante e igual a 20 cal/s, fornece calor a uma massa
slida de 100 g.
O grfico a seguir mostra a variao de temperatura em funo do tempo:

Marque a alternativa correta:


a)
b)
c)
d)
e)

O calor latente de fuso da substncia de 200 cal/g.


A temperatura de fuso de 150 C.
O calor especfico no estado slido de 0,1 cal/g C.
O calor latente de fuso de 20 cal/g.
O calor especfico no estado lquido de 0,4 cal/g C.

31. As curvas A e B na figura representam a variao da temperatura () em funo do tempo(t) de duas


substncias A e B, quando 50g de cada uma aquecida separadamente, a partir da temperatura de 20C,
na fase slida, recebendo calor numa taxa constante de 20cal/s.
Considere agora um experimento em que 50 g de cada uma das substncias so colocados em contato
trmico num recipiente termicamente isolado, com a substncia A na temperatura inicial A =280C e a
substncia B na temperatura inicial B =20C.

a) Determine o valor do calor latente de fuso LB da substncia B.


b) Se a temperatura final corresponder mudana de fase de uma das substncias, determine a
quantidade dela em cada uma das fases.

32. A figura mostra os grficos das temperaturas em funo do tempo de aquecimento, em dois
experimentos separados, de dois slidos, A e B, de massas iguais, que se liquefazem durante o processo.
A taxa com que o calor transferido no aquecimento constante e igual nos dois casos.

Se TA e TB forem as temperaturas de fuso e LA e LB os calores latentes de fuso de A e B,


respectivamente, ento:
a)
b)
c)
d)
e)

TA > TB e LA > LB.


TA > TB e LA = LB.
TA > TB e LA < LB.
TA < TB e LA > LB.
TA < TB e LA = LB.

DILATAO TRMICA
33. A lmina bimetlica da figura abaixo feita de cobre e de alumnio. Uma das partes no pode deslizar
sobre a outra e o sistema est engastado numa parede. Sabendo que para uma mesma variao de
temperatura o alumnio dilata mais que o cobre, se na temperatura ambiente (27 C) ela horizontal, a
afirmativa correta sobre o comportamento da lmina :
a)
b)
c)
d)
e)

Sempre se curva para baixo quando muda a temperatura.


Sempre se curva para cima quando muda a temperatura.
Curva-se para baixo se > 27 C e para cima de < 27 C.
Curva-se para cima se > 27 C e para baixo se < 27 C.
Somente se curva se > 27 C.

34. O fato de barras de ferro contidas em uma viga de concreto no provocarem rachaduras no concreto
explica-se pela semelhana que existe entre os valores do
a)
b)
c)
d)
e)

Calor especfico desses materiais.


Calor de fuso desses materiais.
Coeficiente de condutividade trmica desses materiais.
Coeficiente de dilatao linear desses materiais.
Coeficiente de atrito desses materiais.

35. muito comum acontecer de, quando copos iguais so empilhados, colocando-se um dentro do outro,
dois deles ficarem emperrados, tornando-se difcil separ-los. Considerando o efeito da dilatao trmica,
pode-se afirmar que possvel retirar um copo de dentro do outro se:
a)
b)
c)
d)
e)

Os copos emperrados forem mergulhados em gua bem quente.


No copo interno for despejada gua quente e o copo externo for mergulhado em gua bem fria.
Os copos emperrados forem mergulhados em gua bem fria.
No copo interno for despejada gua fria e o copo externo for mergulhado em gua bem quente.
No possvel separar os dois copos emperrados considerando o efeito de dilatao trmica.

36. Aquecendo-se um slido, suas molculas:


a) nada sofrem;
b) vibram menos;
c) se aproximam;
d) vibram mais e se afastam

37. A distncia entre dois pedaos de trilhos consecutivos em uma estrada de ferro :
a) menor no inverno;
b) praticamente constante;
c) maior no inverno;
d) maior no vero.

38. Um pino deve se ajustar ao orifcio de uma placa que est na temperatura de 20o C. No entanto,
verifica-se que o orifcio pequeno para receber o pino. Que procedimentos podem permitir que o pino se
ajuste ao orifcio?
a) aquecer o pino;
b) esfriar a placa;
c) colocar o pino numa geladeira;
d) nenhuma das anteriores.

39. Ao colocar um fio de cobre entre dois postes, num dia de vero, um eletricista deve:
a) deix-lo muito esticado;
b) deix-lo pouco esticado;
c) indiferente se pouco ou muito esticado
d) nenhuma das anteriores est correta.

PTICA
40. Sentado na cadeira da barbearia, um rapaz olha no espelho a imagem do barbeiro, em p atrs
dele. As dimenses relevantes so dadas na figura. A que distncia (horizontal) dos olhos do rapaz fica a
imagem do barbeiro?
a)
b)
c)
d)
e)

0,50m
0,80m
1,3m
1,6m
2,1m

41. Sobre o vidro de um espelho plano coloca-se a ponta de um lpis e verifica-se que a distncia entre
a ponta do lpis e sua imagem de 12mm. Em mm, a espessura do vidro do espelho , ento, de:
a)
b)
c)
d)
e)

3,0
6,0
9,0
12
24

42. KLAUSS, um lindo menininho de 7 anos, ficou desconsertado quando ao chegar em frente ao espelho
de seu armrio, vestindo uma blusa onde havia seu nome escrito, viu a seguinte imagem do seu nome:
a) K L A U S S
b)
c)
d)
e) n.d.a

43. Se um corpo se aproxima de um espelho plano com uma velocidade de 20 m/s, com qual velocidade a
sua imagem se aproxima deste corpo?
a)
b)
c)
d)

10m/s
20m/s
30m/s
40m/s

44. Numa sala com uma parede espelhada, uma pessoa se afasta perpendicularmente dela, com
velocidade escalar de 2,0m/s. A velocidade escalar com que a pessoa se afasta de sua imagem de:
a)
b)
c)
d)
e)

1,0m/s
2,0m/s
4,0m/s
6,0m/s
10m/s

45. Um objeto de altura O colocado perpendicularmente ao eixo


espelho esfrico cncavo. Estando o objeto no infinito, a imagem desse objeto ser:
a)
b)
c)
d)
e)

principal

de

um

Real, localizada no foco;


Real e de mesmo tamanho do objeto;
Real, maior do que o tamanho do objeto;
Virtual e de mesmo tamanho do objeto;
Virtual, menor do que o tamanho do objeto.

46. Um pequeno prego se encontra diante de um espelho cncavo, perpendicularmente ao eixo


ptico principal, entre o foco e o espelho. A imagem do prego ser:
a)
b)
c)
d)
e)

Real, invertida e menor que o objeto;


Virtual, invertida e menor que o objeto;
Real, direta e menor que o objeto;
Virtual, direta e maior que o objeto;
Real, invertida e maior que o objeto.

47. Um objeto colocado a 10 cm de um espelho cncavo, de distncia focal igual a 20 cm. A imagem do
objeto ser:
a)
b)
c)
d)
e)

Do tamanho do objeto, no plano focal.


Real do mesmo tamanho do objeto
Real, menor que o objeto.
Virtual, maior que o objeto.
Virtual, menor que o objeto.

48. Um objeto encontra-se a 5,0 cm do vrtice de um espelho convexo. Sobre a imagem formada
CORRETO afirmar que:
a)
b)
c)
d)

real, invertida e aumentada


real, direta e diminuda
virtual, invertida e aumentada
virtual, direta e diminuda

49. Um espelho convexo tem raio r =10 cm e conjuga uma imagem virtual a 4 cm do seu vrtice. Tal
imagem corresponde a um objeto:
a)
b)
c)
d)
e)

Real, situado a 4 cm do espelho.


Real, situado a 20 cm do espelho.
Real, situado a 40 cm do espelho.
Virtual, situado a 4 cm do espelho.
Virtual, situado a 15 cm do espelho.

50. O espelho retrovisor externo dos carros est sendo construdo com espelhos ligeiramente convexos
para aumentar o campo de viso do motorista. Isso quer dizer que:
I. a imagem formada maior.
II. a imagem formada parece mais afastada.
III. a imagem formada parece mais prxima.
a)
b)
c)
d)
e)

se apenas as afirmativas I e II forem falsas


se apenas as afirmativas II e III forem falsas
se apenas as afirmativas I e III forem falsas
se todas forem verdadeiras
se todas forem falsas

51. Na figura abaixo, aparecem um espelho cncavo, um objeto O sua frente e trs imagens hipotticas
A, B e C do referido objeto. Dentre elas, as que podem realmente ser imagens de O so:

a)
b)
c)
d)
e)

A, B e C
somente A e B
somente A e C
somente B e C
somente C

52. Analise as afirmaes a seguir e assinale a correta.


a) impossvel obter uma imagem maior que o objeto com um espelho convexo.
b) impossvel obter uma imagem maior que o objeto com um espelho cncavo.
c) Quando um objeto est localizado a uma distncia que o dobro da distncia focal de um espelho
cncavo, o tamanho da imagem o dobro do tamanho do objeto.
d) A imagem produzida por um espelho plano sempre virtual e invertida.

53. Uma moa deseja comprar um espelho para corrigir periodicamente a sua maquilagem. Ela quer ver
uma imagem direita do seu rosto aumentada duas vezes. O espelho em questo deve ser:
a)
b)
c)
d)

esfrico convexo
esfrico cncavo
plano
parablico
GABARITO
TERMOMETRIA

1.
I. substncia termomtrica gs --- grandeza termomtrica volume do gs.
II. substncia termomtrica lcool --- grandeza termomtrica volume do lcool.
III. substncia termomtrica mercrio --- grandeza termomtrica volume do mercrio.
IV. substncia termomtrica ar --- grandeza termomtrica volume do ar.
2. Para que o termmetro e a pessoa entrem em equilbrio trmico, ficando com a mesma temperatura.
Assim, o termmetro indica a temperatura da pessoa.
3. A temperatura a medida do grau de agitao molecular de um corpo, ou seja, quanto maior a
temperatura, maior a velocidade mdia das molculas de um corpo.
4. E
5. B
6. B
7. C
8. A
9. 72F
10. A distncia entre dois graus Celsius inteiros a mesma que entre dois graus Kelvin inteiros, pois a
cada variao de 1 grau na Celsius corresponde uma variao tambm de 1 grau na Kelvin.
11. a) -40,
b) como os pontos fixos dessas escalas so diferentes, elas jamais indicaro o mesmo nmero.

12. F=197,6F
13. A
14. A
15. C
CALORIMETRIA SEM MUDANA DE FASE
16. A
17. A
18. C
19. A
20. E
21. B
22. E
23. D
24. B
25. c=0,6cal/gC
CALORIMETRIA COM MUDANA DE FASE
26. Aquecimento do gelo --- Q1=m.c.(t to)=100.0,5.(0 (-10)) --- Q1=500cal
Fuso do gelo --- Q2=m.LF=100.80 --- Q2=8.000cal
Aquecimento da gua --- Q3=m.c. (t to)=100.1.(100 0) --- Q3=10.000cal
Vaporizao da gua --- Q4=m.LV=100.540 --- Q4=54.000cal
Aquecimento do vapor --- Q5=m.c.(t to)=100.0,5.(110 100) --- Q5=500cal
QT=Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5=73.000cal ou Q5=73 kcal

27. a) Q=m.L --- (200 100)=5.L --- L=20cal/g


b) Q=m.c.(t to) --- (100 0)=5.c.(100 0) --- c=0,2cal/gC
28. a) c = 0,5 cal/g.C
b) L = 80 cal/g
c) C = 100 cal/C
29. B

30. D
31. a) Substncia B durante a fuso recebe de calor Q --- Q=Pot.t=20.(90 30) --- Q= 1.200cal --Q=m.L --- 1.200=50.L --- L=24 cal/g
b) calor especfico da substncia B --- Q=mc --- Q=Pot.t --- Pot t=mc --- cB=Pot.
t/m=20.30/50.(80 20) --- cA=0,2cal/goC --- energia trmica (calor) liberada pela substncia B
quando sua temperatura diminui de 280C a 80C --- QA=m.c.(80 280)=50.0,1.(-200) --- QA= - 1.000
cal --- energia trmica (calor) que a substncia A deve receber para atingir a temperatura de 80C --QB=m.c.(80 20)=50.0,2.60 --- QB= 600cal --- a fuso da substncia B realizada com Q=1000
600=400cal --- Q=mL --- 400=m.24 --- mB=50/3g (parte de B que se liquefaz) --- no estado slido B fica
com ms=50 50/3 --- ms=100/3g --- observe que a temperatura de equilbrio trmico entre A e B de
80C.
32. C
DILATAO TRMICA
33. B

37. C

34. D
38. C
35. D
39. B
36. D

PTICA

40. E

47. D

41. B

48. D

42. D

49. B

43. D

50. C

43. C

52. B

45. A

52. A

46. E

53. B