Você está na página 1de 6

Professores Ccero, Conrad, Ubiratan e Vera Uniban 2011

CAPTULO II
Construo dos Nmeros Reais
Parte I Nmeros Naturais
1) Prove por induo finita, para todo n

1.

a) 2 + 6 + 10 + ... + (4n 2) = 2n2


i) Provar que verdadeira para n = 1.
L.E. = 2

L.D. = 2 . 12 = 2

Portanto, verdadeiro para n = 1.

ii) Supor que verdadeiro para n = k. (Hiptese de Induo).


2 + 4 + 6 + ... + (4k 2) = 2k2

(H.I.)

iii) Provar que verdadeiro para n = k + 1.


2 + 4 + 6 + ... + (4k 2) + [4(k + 1) 2] = 2(k + 1)2
2 + 4 + 6 + ... + (4k 2) + (4k + 2) = 2(k + 1)2
Pela hiptese de induo temos que 2 + 4 + 6 + ... + (4k 2) = 2k2. Substituindo, temos:
2k2 + 4k + 2 = 2(k2 + 2k + 1) = 2(k + 1)2
que igual ao L.D.
Portanto: 2 + 6 + 10 + ... + (4n 2) = 2n2, n 1.
b) 4 + 10 + 16 + ... + (6n 2) = n(3n + 1)
i) Provar que verdadeira para n = 1.
L.E. = 4

L.D. = 1 . (3 + 1) = 4

Portanto, verdadeiro para n = 1.

ii) Supor que verdadeiro para n = k. (Hiptese de Induo).


4 + 10 + 16 + ... + (6k 2) = k(3k + 1)

(H.I.)

iii) Provar que verdadeiro para n = k + 1.


4 + 10 + 16 + ... + (6k 2) + [6(k + 1) 2] = (k + 1) [3(k + 1) + 1]
4 + 10 + 16 + ... + (6k 2) + 6k + 4 = (k + 1) (3k + 4)
Pela hiptese de induo temos que 4 + 10 + 16 + ... + (6k 2) = k(3k + 1). Substituindo, temos:
k(3k + 1) + 6k + 4 = 3k2 + k + 6k + 4

Professores Ccero, Conrad, Ubiratan e Vera Uniban 2011

= 3k2 + 7k + 4 = (k + 1) (3k + 4)
que igual ao L.D.
Portanto: 4 + 10 + 16 + ... + (6n 2) = n(3n + 1), n 1.
c) 2 + 4 + 6 + ... + (2n) = n(n + 1)
i) Provar que verdadeira para n = 1.
L.E. = 2

L.D. = 1 . (1 + 1) = 2

Portanto, verdadeiro para n = 1.

ii) Supor que verdadeiro para n = k. (Hiptese de Induo).


2 + 4 + 6 + ... + (2k) = k(k + 1)

(H.I.)

iii) Provar que verdadeiro para n = k + 1.


2 + 4 + 6 + ... + (2k) + 2(k + 1) = (k + 1) (k + 2)
Pela hiptese de induo temos que 2 + 4 + 6 + ... + (2k) = k(k + 1). Substituindo, temos:
k(k + 1) + 2(k + 1) = (k + 1) (k + 2)
que igual ao L.D.
Portanto: 2 + 4 + 6 + ... + (2n) = n(n + 1), n 1.
d) 1 + 5 + 9 + ... + (4n 3) = n(2n 1)
i) Provar que verdadeira para n = 1.
L.E. = 1

L.D. = 1 . (2 1) = 1

Portanto, verdadeiro para n = 1.

ii) Supor que verdadeiro para n = k. (Hiptese de Induo).


1 + 5 + 9 + ... + (4k 3) = k(2k 1)

(H.I.)

iii) Provar que verdadeiro para n = k + 1.


1 + 5 + 9 + ... + (4k 3) + [4(k + 1) 3] = (k + 1) [2(k + 1) 1]
1 + 5 + 9 + ... + (4k 3) + (4k + 1) = (k + 1) (2k + 1)
Pela hiptese de induo temos que 1 + 5 + 9 + ... + (4k 3) = k(2k 1). Substituindo, temos:
k(2k 1) + (4k + 1) = 2k2 k + 4k + 1

Professores Ccero, Conrad, Ubiratan e Vera Uniban 2011

= 2k2 + 3k + 1 = (k + 1) (2k + 1)
que igual ao L.D.
Portanto: 1 + 5 + 9 + ... + (4n 3) = n(2n 1), n 1.

e) 1 + 3 + 6 + ... +

n(n + 1)
n(n + 1)(n + 2)
=
2
6

i) Provar que verdadeira para n = 1.


L.E. = 1

L.D. =

1 2 3 6
= =1
6
6

Portanto, verdadeiro para n = 1.

ii) Supor que verdadeiro para n = k. (Hiptese de Induo).


1 + 3 + 6 + ... +

k(k + 1)
k(k + 1)(k + 2)
=
(H.I.)
2
6

iii) Provar que verdadeiro para n = k + 1.


1 + 3 + 6 + ... +

k(k + 1) (k + 1)(k + 2) (k + 1)(k + 2)(k + 3)


+
=
2
2
6

Pela hiptese de induo temos que 1 + 3 + 6 + ... +


temos:

k(k + 1)
k(k + 1)(k + 2)
=
. Substituindo,
2
6

k(k + 1)(k + 2) (k + 1)(k + 2)


+
=
6
2
=

k(k + 1)(k + 2) + 3(k + 1)(k + 2)


(k + 1)(k + 2)(k + 3)
=
=
6
6

que igual ao L.D.


Portanto: 1 + 3 + 6 + ... +

n(n + 1)
n(n + 1)(n + 2)
=
, n 1.
2
6

f) 1 + 3 + 5 + ... + (2n 1) = n2
i) Provar que verdadeira para n = 1.
L.E. = 1

L.D. = 12 = 1

Portanto, verdadeiro para n = 1.

ii) Supor que verdadeiro para n = k. (Hiptese de Induo).

Professores Ccero, Conrad, Ubiratan e Vera Uniban 2011

1 + 3 + 5 + ... + (2k 1) = k2

(H.I.)

iii) Provar que verdadeiro para n = k + 1.


1 + 3 + 5 + ... + (2k 1) + [2(k + 1) 1] = (k + 1)2
1 + 3 + 5 + ... + (2k 1) + (2k + 1) = (k + 1)2
Pela hiptese de induo temos que 1 + 3 + 5 + ... + (2k 1) = k2. Substituindo, temos:
k2 + 2k + 1 = (k + 1)2, que igual ao L.D.
Portanto: 1 + 3 + 5 + ... + (2n 1) = n2, n 1.
g) 2 + 4 + 6 + + (2n) = n(n + 1)
igual ao exerccio 1c.
h) 1

2+2

3+3

4 + + n(n + 1) =

n(n + 1)(n + 2)
3

i) Provar que verdadeira para n = 1.


L.E. = 1 . 2 = 2

L.D. = 1 . 2 = 2

Portanto, verdadeiro para n = 1.

ii) Supor que verdadeiro para n = k. (Hiptese de Induo).


1

2+2

3+3

4 + + k(k + 1) =

k(k + 1)(k + 2)
3

(H.I.)

iii) Provar que verdadeiro para n = k + 1.


1

2+2

3+3

4 + + k(k + 1) + (k + 1)(k + 2) =

Pela hiptese de induo temos que 1

2+2

3+3

(k + 1)(k + 2)(k + 3)
3
4 + + k(k + 1) =

Substituindo, temos:
k(k + 1)(k + 2)
+ (k + 1)(k + 2)
3
=

k(k + 1)(k + 2) + 3(k + 1)(k + 2)


(k + 1)(k + 2)(k + 3)
=
, que igual ao L.D.
3
3

Portanto: 1

2+2

3+3

i) 22 + 42 + 62 + + (2n)2 =

4 + + n(n + 1) =
2n(n + 1)(2n + 1)
3

n(n + 1)(n + 2)
, n 1.
3

k(k + 1)(k + 2)
.
3

Professores Ccero, Conrad, Ubiratan e Vera Uniban 2011

i) Provar que verdadeira para n = 1.


L.E. = 22 = 4

L.D. =

2.2.3
3

Portanto, verdadeiro para n = 1.

ii) Supor que verdadeiro para n = k. (Hiptese de Induo).


22 + 42 + 62 + + (2k)2 =

2k(k + 1)(2k + 1)
3

(H.I.)

iii) Provar que verdadeiro para n = k + 1.


2(k + 1)(k + 2)[2(k + 1) + 1]
3
2(k
+
1)(k
+
2)(2k
+ 3)
22 + 42 + 62 + + (2k)2 + 4(k + 1)2 =
3

22 + 42 + 62 + + (2k)2 + [2(k + 1)]2 =

Pela hiptese de induo temos que 22 + 42 + 62 + + (2k)2 =


temos:

2k(k + 1)(2k + 1)
. Substituindo,
3

2k(k + 1)(2k + 1)
+ 4(k + 1)2
3
=

2k(k + 1)(2k + 1) + 12(k + 1) 2


2(k + 1) [k(2k + 1) + 6(k + 1)]
=
=
3
3

2(k + 1)(2k 2 + k + 6k + 6)
2(k + 1)(2k 2 + 7k + 6)
2(k + 1)(k + 2)(2k + 3)
=
=
3
3
3

que igual ao L.D.


Portanto: 22 + 42 + 62 + + (2n)2 =

j) 1

2+3

4+5

2n(n + 1)(2n + 1)
, n 1.
3

6 + + (2n 1) 2n =

n(n + 1)(4n 1)
3

i) Provar que verdadeira para n = 1.


L.E. = 1 . 2 = 2

L.D. =

1.2.3
=2
3

Portanto, verdadeiro para n = 1.

ii) Supor que verdadeiro para n = k. (Hiptese de Induo).


1

2+3

4+5

6 + + (2k 1) 2k =

k(k + 1)(4k 1)
3

(H.I.)

Professores Ccero, Conrad, Ubiratan e Vera Uniban 2011

iii) Provar que verdadeiro para n = k + 1.


1

2+3

4+5

6 + + (2k 1)

2k + [2(k + 1) 1] . 2(k + 1) =

2+3

4+5

6 + + (2k 1)

2k + (2k + 1) . 2(k + 1) =

Pela hiptese de induo temos que 1

2+3

4+5

(k + 1)(k + 2)[4(k + 1) 1]
3

(k + 1)(k + 2)(4k + 3)
3

6 + + (2k 1) 2k =

Substituindo, temos:
k(k + 1)(4k 1)
+ 2(2k + 1)(k + 1)
3
=

k(k + 1)(4k 1) + 6(2k + 1)(k + 1)


(k + 1)[k(4k 1) + 6(2k + 1)]
=
3
3

(k + 1)(4k 2 k + 12k + 6)
(k + 1)(4k 2 + 11k + 6)
(k + 1)(k + 2)(4k + 3)
=
=
3
3
3

que igual ao L.D.


Portanto: 1

2+3

4+5

6 + + (2n 1) 2n =

n(n + 1)(4n 1)
, n 1.
3

k(k + 1)(4k 1)
.
3