Você está na página 1de 15

TRT 5 (BA 2013)

Lei 8.112/90
Joo Paulo
1 - (FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Na literalidade da Lei
no 8.112, de 1990, forma de provimento de
cargo pblico
a) a ascenso.
b) a transferncia.
c) o concurso interno.
d) a readaptao.
e) a contratao direta.

2 - (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - Execuo de


Mandados) De acordo com a Lei Federal
no 8.112, de 11 de dezembro de 1990, que
dispe sobre o regime jurdico dos
servidores pblicos civis da Unio, das
autarquias e das fundaes pblicas
federais, a investidura em cargo pblico
ocorre com

c) a obrigatoriedade de reserva de at 20% das


vagas oferecidas em concurso para portadores
de deficincia, verificada a compatibilidade da
deficincia com as atribuies do cargo.
d) as formas derivadas de provimento:
promoo, reverso, readaptao, reintegrao
e transposio.
e) obrigatoriedade de prvio concurso pblico
de provas e ttulos para o provimento de cargos
efetivos de nvel superior.

4 - (FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) Tcnico Judicirio) Segundo a Lei no


8.112/90,
especificamente
no
que
concerne
ao
regime
jurdico
dos
servidores
pblicos
da
Unio,

INCORRETO:

3 - (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) Juiz do Trabalho) A Lei Federal no 8.112/90
e suas alteraes, que disciplina o regime
jurdico dos servidores civis da Unio, das
autarquias e das fundaes federais, ao
dispor sobre o provimento de cargos
pblicos, estabelece

a) Para as pessoas portadoras de deficincia


sero reservadas at 10% (dez por cento) das
vagas oferecidas no concurso pblico para
provimento de cargo com atribuies
compatveis com a deficincia de que so
portadoras.
b) S haver posse nos casos de provimento
de cargo por nomeao.
c) A posse, em regra, ocorrer no prazo de
trinta dias contados da publicao do ato de
provimento
d) No se abrir novo concurso enquanto
houver candidato aprovado em concurso
anterior com prazo de validade no expirado.
e) As universidades e instituies de pesquisa
cientfica e tecnolgica federais podero prover
seus cargos com professores, tcnicos e
cientistas estrangeiros, de acordo com as
normas e os procedimentos previstos em lei.

a) a possibilidade de provimento de cargos em


comisso independentemente de prvio
concurso pblico, reservado o percentual de
20% (vinte por cento) de funes dessa
natureza para integrantes da carreira.
b) requisitos bsicos para a investidura, entre
os quais a nacionalidade brasileira, o gozo dos
direitos polticos, aptido fsica e mental e
idade mnima de 21 anos.

5 - (FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio Segurana Judiciria) Pedro servidor


pblico federal, exercendo suas funes na
cidade de Campinas/SP, e removido de
ofcio pela Autoridade Competente para a
cidade de Ribeiro Preto. Neste caso, Pedro,
em razo de sua remoo, ter, no mnimo

a) a nomeao.
b) a aprovao em concurso pblico.
c) a posse.
d) o provimento.
e) a habilitao, aps a comprovao da
aptido fsica.

a) dez e, no mximo, 30 dias de prazo,


contados da publicao do ato, para a

www.cers.com.br

TRT 5 (BA 2013)


Lei 8.112/90
Joo Paulo

retomada do efetivo desempenho das


atribuies do cargo, sem incluir, nesse prazo,
o tempo de, no mximo, 48 horas para
deslocamento para a nova sede.
b) quinze e, no mximo, 45 dias de prazo,
contados do ato da publicao do ato, para a
retomada do efetivo desempenho das
atribuies do cargo, includo nesse prazo o
tempo necessrio para o deslocamento para a
nova sede.
c) dez e, no mximo, 30 dias de prazo,
contados da publicao do ato, para a
retomada do efetivo desempenho das
atribuies do cargo, includo nesse prazo o
tempo necessrio para o deslocamento para a
nova sede.
d) quinze e, no mximo, 45 dias de prazo,
contados da publicao do ato, para a
retomada do efetivo desempenho das
atribuies do cargo, sem incluir, nesse prazo,
o tempo de, no mximo, 48 horas para
deslocamento para a nova sede.
e) cinco e, no mximo, 20 dias de prazo,
contados do ato da publicao do ato, para
retomada do efetivo desempenho das
atribuies do cargo, includo nesse prazo o
tempo necessrio para o deslocamento para a
nova sede.

6 - (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio Taquigrafia) O retorno atividade, a


pedido do servidor pblico que ocupava
cargo
efetivo,
com
estabilidade,
aposentado voluntariamente h menos de
cinco anos, para ocupar cargo vago na
Administrao Pblica, denomina-se
a) readaptao.
b) aposentao resolvel.
c) reintegrao.
d) reverso.
e) exonerao.

7 - (FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio Programao)


Determinado
servidor
pblico foi demitido do cargo que ocupava
na Administrao Pblica. Irresignado,
ajuizou ao requerendo a reintegrao no
cargo,
tendo
obtido
xito
com
definitividade.
Em
consequncia,
e
observado o disposto na Lei no 8.112/90,
esse servidor dever ser
a) colocado em disponibilidade caso o cargo
que ocupava esteja provido, mantida sua
remunerao integral.
b) reinvestido no cargo anteriormente ocupado,
sendo que o atual ocupante ser reconduzido
ao cargo de origem, que continuava vago.
c) nomeado para o cargo que antes ocupava o
servidor que o substituiu.
d) nomeado para cargo imediatamente
superior, caso o cargo que ocupava tenha sido
extinto.
e) removido para cargo paradigma, caso o
cargo anteriormente ocupado esteja provido
por outro servidor.

8 - (FCC - 2012 - MPE-PE - Analista


Ministerial - rea Jurdica) Claudio, servidor
pblico municipal, foi demitido do servio
pblico. Dois anos aps a aplicao da
aludida pena, esta foi invalidada por
sentena judicial transitada em julgado.
Nesses dois anos, Roberto, tambm
servidor pblico municipal, ocupou o cargo
antes ocupado por Claudio. Nesse caso,
aps a invalidao da demisso, Claudio e
Roberto sero, respectivamente,
a) aproveitado no cargo e reintegrado ao cargo
de origem.
b) aproveitado no cargo e reconduzido ao
cargo de origem, com direito indenizao.
c) reintegrado ao cargo e posto em
disponibilidade, mesmo que o cargo de
Roberto no tenha sido extinto.
d) reintegrado ao cargo e reconduzido ao cargo
de origem, sem direito indenizao.
e) reconduzido ao cargo e aproveitado em
outro, mesmo que o cargo de origem de
Roberto esteja vago.
9 - (FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz

www.cers.com.br

TRT 5 (BA 2013)


Lei 8.112/90
Joo Paulo
do Trabalho - Prova TIPO 4) Constitui forma
de provimento de cargo pblico, de acordo
com a legislao que rege a matria:
a) Reverso, consistente no provimento de
cargo decorrente de transformao do
originalmente
ocupado
pelo
servidor,
condicionada a aprovao em processo
seletivo especfico.
b) Readaptao, consistente na investidura de
servidor em cargo de menor complexidade,
quando inabilitado em estgio probatrio do
cargo efetivo originalmente provido.
c) Reverso, consistente no retorno atividade
de servidor aposentado, nas hipteses
previstas em lei, no mesmo cargo ou em cargo
resultante de sua transformao.
d) Reconduo, consistente no retorno do
servidor ao cargo de origem, quando invalidada
sua demisso por deciso administrativa ou
judicial.
e) Readaptao, consistente no retorno
atividade de servidor aposentado por invalidez,
quando
junta
mdica
oficial
declarar
insubsistentes os motivos da aposentadoria.

10 - (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) Analista Judicirio - rea Judiciria)


Durante estgio probatrio, determinado
servidor que acabou de entrar no servio
pblico, praticou atos incompatveis com a
assiduidade e disciplina esperados. Em
consequncia, nos termos da legislao
vigente, ele no deve ser confirmado no
cargo e, dessa forma, ser
a) readaptado.
b) demitido
c) reconduzido.
d) expulso.
e) exonerado.

Analista Judicirio - Contabilidade) No


regime da Lei no 8.112/90, caracteriza-se
caso de exonerao de ofcio de cargo
efetivo quando:
a) tendo tomado posse, o servidor no entrar
em exerccio no prazo estabelecido.
b) o servidor for condenado em processo
administrativo, pela prtica de infrao
funcional.
c) em que pese satisfeitas as condies do
estgio probatrio, no se houver estabelecido
confiana por parte da autoridade superior.
d) o servidor tomar a iniciativa de pedir a
exonerao.
e) o servidor for condenado em processo
judicial, pela prtica de infrao funcional.

12 - (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio Taquigrafia) Nos termos da Lei no 8.112/90,
uma hiptese de vacncia que pode se dar a
pedido do servidor a
a) aposentadoria compulsria.
b) exonerao.
c) readaptao.
d) disponibilidade.
e) redistribuio.

13 - (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio Taquigrafia) A estabilidade do servidor


pblico
a) no impede que sentena judicial transitada
em julgado decrete a perda do cargo.
b) confere ao servidor pblico o direito de
permanecer no cargo at o falecimento.
c) confere ao servidor pblico vitaliciedade.
d) impede a instaurao de processo
administrativo disciplinar.
e) impede o controle do poder judicirio e
afasta a possibilidade de ajuizamento de ao
para perda do cargo.

11 - (FCC - 2012 - TST 14 - (FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Tcnico

www.cers.com.br

TRT 5 (BA 2013)


Lei 8.112/90
Joo Paulo
Judicirio - rea Administrativa) Nos termos
da Lei no 8.112/1990, sobre a vacncia de
cargos pblicos, considere:
I. Decorre da promoo do servidor.
II. D-se em razo da posse do servidor em
outro cargo inacumulvel.
III. Decorre da exonerao do servidor.
IV. Decorre da readaptao do servidor.
Est correto o que consta em
a) I, II e III, apenas.
b) I, III e IV, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

15 - (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) Tcnico Judicirio - Enfermagem) Carlos,


servidor pblico federal ocupante de cargo
efetivo, estvel, casado com Ana, tambm
servidora pblica, e ambos possuem a
mesma localidade de exerccio funcional.
Ocorre que Ana foi deslocada para outra
cidade, no interesse da Administrao. De
acordo com as disposies da Lei no
8.112/90, Carlos
a) pode ser removido a pedido, no interesse da
Administrao, desde que Ana tenha
ingressado no servio pblico antes dele.
b) possui direito remoo a pedido, a critrio
da Administrao, desde que Ana seja
servidora federal.
c)
pode
ser
removido
de
ofcio,
independentemente
do
interesse
da
Administrao.
d) possui direito remoo a pedido, mesmo
que Ana seja servidora estadual ou municipal.
e) no pode ser removido a pedido, mas
apenas de ofcio e desde que conte com mais
de cinco anos de servio pblico.

16 - (FCC - 2013 - TRT - 9

REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea


Administrativa) Saulo, ocupante de cargo
efetivo do Poder Executivo federal, foi
informado que seu cargo fora deslocado
para outro rgo da Administrao direta
federal, no qual deveria passar a atuar. De
acordo com as disposies da Lei no
8.112/90, trata-se do instituto da
a) remoo, que somente pode ocorrer de
ofcio por inequvoca necessidade de servio e
observada a equivalncia de vencimentos.
b) remoo de ofcio, que pressupe, entre
outros requisitos, o mesmo nvel de
escolaridade, especialidade ou habilitao
profissional.
c) redistribuio, que pressupe, entre outros
requisitos, a manuteno da essncia das
atribuies do cargo.
d) redistribuio, que, todavia, somente pode
ser aplicada em relao a cargos vagos,
assegurando a Saulo o direito de permanecer
no rgo de origem.
e) redistribuio do servidor, que pode ser a
pedido ou de ofcio, pressupondo, entre
outros requisitos, a compatibilidade de
atribuies.

17 - (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa) correto
afirmar que o servidor pblico federal
substituto
assumir
automtica
e
cumulativamente, sem prejuzo do cargo
que ocupa, o exerccio, entre outros, da
funo de direo, nos impedimentos legais
ou regulamentares do titular, hiptese em
que
a) dever continuar recebendo a remunerao
do cargo de provimento efetivo.
b) receber os vencimentos da funo em
substituio durante um perodo de 30 (trinta)
dias.
c) dever optar pela remunerao de um deles
durante o respectivo perodo.
d) dever optar pelo vencimento de um deles a
ser recebido pelo perodo de 60 (sessenta)
dias.
e) receber o vencimento da funo em
substituio durante o respectivo perodo.

www.cers.com.br

TRT 5 (BA 2013)


Lei 8.112/90
Joo Paulo

a) indenizao de transporte.
18 - (FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Tcnico
Judicirio - Segurana e Transporte) De
acordo com a Lei no 8.112/1990, quanto s
vantagens possveis de serem pagas aos
servidores federais, considere:
I. Quando so pagas indenizaes,
gratificaes e adicionais, as gratificaes e
adicionais incorporam-se ao vencimento ou
provento, nos casos previstos em lei.
II.
As vantagens pecunirias sero
computadas e acumuladas para efeito de
concesso de quaisquer outros acrscimos
pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo e
idntico fundamento.
III. Quando so pagas indenizaes e
adicionais, somente as primeiras so
incorporadas ao vencimento ou provento,
nos casos previstos em lei.
Est correto o que consta APENAS em
a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) I.
e) II.

19 - (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio Taquigrafia) Nos termos da Lei no 8.112/90,
constituem indenizaes pagas ao servidor,
alm dos regulares vencimentos:
a) adicional de periculosidade e auxliomoradia.
b) adicional de insalubridade e dirias.
c) gratificao por resultado e ajuda de custo.
d) adicional de insalubridade e gratificao por
resultado.
e) ajuda de custo e dirias.
20 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico
Judicirio - Contabilidade) A compensao
de despesas de instalao do servidor que,
no interesse do servio, passar a ter
exerccio em nova sede, com mudana de
domiclio em carter permanente, com
vedao de duplo pagamento, ser feita por

b) auxlio-moradia.
c) dirias.
d) ajuda de custo.
e) reembolso provisrio.
21 - (FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) Tcnico Judicirio) De acordo com a Lei no
8.112/90, considere:
I. Amarildo servidor pblico nomeado para
um cargo em cidade que conta com imvel
funcional disponvel para o servidor.
II. Marilda, companheira do servidor Naldo,
ocupa um imvel funcional na cidade onde
trabalha.
III.Plnio, servidor pblico federal, casado
e tem dois filhos. Sua filha mais velha reside
com ele e recebe auxlio-moradia.
IV. Pafncio nomeado para um cargo em
determinada cidade onde j foi proprietrio
de um imvel,vendido cinco anos antes de
sua nomeao.
NO tero direito ao auxlio-moradia, os
servidores
indicados
APENAS
nas
hipteses :
a) I e III.
b) II e IV.
c) I, II e III.
d) I, II e IV.
e) III e IV.
22 - (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio Medicina do Trabalho) Os adicionais de
insalubridade e periculosidade, previstos na
Lei no 8.112/90, so devidos
a) enquanto durarem as condies ou os riscos
que deram causa sua concesso.
b) aos servidores classificados em exerccio em
zonas de fronteira ou em localidades inspitas.
c) ininterruptamente aos servidores que tenham
preenchido, em determinado momento, os
requisitos legais de sua concesso.
d) cumulativamente aos servidores que
trabalhem em locais com contato permanente
com substncias txicas.
e) aos servidores que trabalhem espordica ou
habitualmente em locais insalubres ou em

www.cers.com.br

TRT 5 (BA 2013)


Lei 8.112/90
Joo Paulo

contato permanente com substncias txicas,


radioativas ou com risco de vida.
23 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista
Judicirio - Anlise de Sistemas) Mariana,
servidora pblica federal, participa de uma
Comisso para a elaborao de questes de
provas, enquanto Lucas, tambm servidor
pblico federal, supervisiona a aplicao,
fiscalizao e avaliao de provas de
concurso pblico para provimento de
cargos no mbito do Tribunal Regional
Eleitoral. Ambos os servidores tm direito
gratificao por encargo de concurso,
sendo que o valor mximo da hora
trabalhada
corresponder
a
valores
incidentes sobre o maior vencimento bsico
da
Administrao
Pblica
Federal,
respectivamente,
nos
seguintes
percentuais:
a) 1,2% (um inteiro e dois dcimos por cento) e
2,2% (dois inteiros e dois dcimos por cento).
b) 1,5% (um inteiro e cinco dcimos por cento)
e 2,5% (dois inteiros e cinco dcimos por
cento).
c) 2,1% (dois inteiros e um dcimo por cento) e
1,1% (um inteiro e um dcimo por cento).
d) 2,2% (dois inteiros e dois dcimos por cento)
e 1,2% (um inteiro e dois dcimos por cento).
e) 2,5% (dois inteiros e cinco dcimos por
cento) e 1,5% (um inteiro e cinco dcimos por
cento).

24 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Administrativa) Silvia
exerce o cargo de analista judicirio (rea
administrativa) h mais de dez anos no
Tribunal Regional Federal. Concorrendo a
eleies, foi eleita Deputada Federal. Seu
marido Digenes tcnico judicirio, rea
administrativa,
no
Tribunal
Regional
Eleitoral. Ambos residem no Municpio de
So Paulo. Nesse caso, poder ser
concedida licena a Digenes para
acompanhar Silvia que tomou posse junto
Cmara dos Deputados em Braslia, Distrito
Federal. Diante disso, a licena de Digenes
ser por prazo

a) indeterminado, ou no, com ou sem


remunerao,
sempre
a
critrio
da
Administrao Federal, permitido o exerccio de
atividade em rgo pblico ou particular.
b) determinado, no excedendo a 8 (oito) anos,
e sem remunerao, facultado o exerccio em
rgo da Administrao Federal, em qualquer
cargo disponvel.
c) determinado, no excedendo a 8 (oito) anos,
e com remunerao, vedado qualquer exerccio
em rgo ou entidade da Administrao
Federal.
d) indeterminado e sem remunerao, vedado
qualquer exerccio em rgo ou entidade da
Administrao Federal, mas permitido nas
esferas estadual e municipal.
e) indeterminado e sem remunerao,
facultado o exerccio provisrio em rgo da
Administrao Federal direta, desde que para o
exerccio de atividade compatvel com o seu
cargo.

25 - (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio Medicina do Trabalho) A respeito das


licenas previstas para os servidores na Lei
no 8.112/90, tem-se que
a) a partir do registro da candidatura e at o
dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor
far jus licena, assegurados os vencimentos
do cargo efetivo, somente pelo perodo de trs
meses.
b) a partir do registro da candidatura e at o
dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor
far jus licena, sem qualquer remunerao.
c) o servidor que exera cargo de direo ou
chefia e que pretenda ser candidato a cargo
eletivo na localidade onde desempenha suas
funes, no poder pleitear afastamento, a fim
de preservar o interesse pblico.
d) o servidor que exera cargo de direo,
chefia
ou
assessoramento,
deve
obrigatoriamente ser afastado do cargo desde
o incio do ano eleitoral e at o fim do pleito,
mantidos a remunerao do perodo.
e) o servidor pblico que pretenda se
candidatar a cargo eletivo na localidade onde
desempenha suas funes poder optar entre

www.cers.com.br

TRT 5 (BA 2013)


Lei 8.112/90
Joo Paulo

o afastamento sem remunerao ou a


manuteno da remunerao na ativa, com
reduo de 50% (cinquenta por cento).
26 - (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio rea Administrativa) A licena para
capacitao, a licena para tratar de
interesses particulares e a licena para o
desempenho de mandato classista, no
regime da Lei n 8.112/90, do-se,
respectivamente,
a) com remunerao,
remunerao.
b) sem remunerao,
remunerao.
c) com remunerao,
remunerao.
d) com remunerao,
remunerao.
e) sem remunerao,
remunerao.

28 - (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista


Judicirio
Execuo
de
Mandados) Joo, servidor pblico da
administrao direta federal, foi eleito para
o cargo de Prefeito em seu Municpio. De
acordo com as disposies constitucionais
e legais aplicveis espcie, ele

sem remunerao e com


sem remunerao e sem
sem remunerao e sem
com remunerao e com
com remunerao e com

27 - (FCC - 2012 - TRT - 18 Regio (GO) Juiz do Trabalho) De acordo com as


disposies da Lei no 8.112/90, o
afastamento ou cesso de servidor pblico
ocupante de cargo efetivo no mbito da
Administrao
direta
federal
(Poder
Executivo)
a) admitido para ocupar cargo em comisso de
outros Poderes da Unio, desde que com nus
para o cessionrio.
b) vedado, salvo para outros rgos ou
entidades da Administrao direta federal e por
prazo determinado.
c) admitido para ocupar cargo em comisso em
rgos ou entidades dos Estados e Municpios,
desde que com nus para o cessionrio.
d) vedado, salvo por requisio do Presidente
da Repblica, para atuar em entidade que no
conte com quadro prprio de pessoal.
e) vedado, salvo para o exerccio de cargo em
comisso ou funo de confiana no prprio
rgo em que atua o servidor.

a) poder solicitar afastamento do cargo ou


licena parcial com reduo proporcional da
remunerao.
b) dever ser exonerado do cargo, pois se trata
de cumulao vedada com impossibilidade de
afastamento.
c) poder solicitar exonerao a pedido e
reverso ao cargo de origem ao final do
mandato.
d) ficar afastado do cargo durante o perodo
de mandato, podendo optar entre a
remunerao do cargo pblico ou do eletivo.
e) poder permanecer em exerccio no cargo
de origem, desde que comprove a
compatibilidade de horrios e atribuies.

29 - (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) Analista Judicirio - rea Administrativa)


Pedro, servidor pblico federal, foi eleito
vereador na cidade onde reside e
desempenha as atribuies de seu cargo.
Deseja permanecer no cargo pblico,
concomitantemente
ao
exerccio
do
mandato eletivo. De acordo com as
disposies da Lei no 8.112/90, tal
pretenso
a) legal, desde que requeira licena para tratar
de interesses particulares, que no poder
exceder 5 (cinco) anos.
b) ilegal, importando a investidura no mandato
de vereador na imediata exonerao do cargo
pblico.
c) legal, devendo afastar-se do cargo pblico
quando no houver compatibilidade de horrio
com as funes de vereador, hiptese que
dever optar por uma das remuneraes.
d) ilegal, salvo se o servidor afastar-se do
cargo com
prejuzo
da remunerao,

www.cers.com.br

TRT 5 (BA 2013)


Lei 8.112/90
Joo Paulo

independentemente da compatibilidade de
horrio com as funes de vereador.
e) legal, podendo o servidor afastar-se do
cargo sem prejuzo da remunerao, pelo
prazo mximo do mandato de vereador,
independentemente de compatibilidade de
horrios.

30 - (FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) Analista Judicirio - rea Administrativa)


Acerca do afastamento para participao
em programa de ps-graduao stricto
sensu no pas, considere:
I. Tal afastamento dar-se- ainda que a
participao no curso possa ocorrer
simultaneamente com o exerccio do cargo.

II. O servidor afastar-se- do exerccio do


cargo
efetivo
com
a
respectiva
remunerao.
III. Ocorre no interesse da Administrao.
De acordo com a Lei no 8.112/90, est
correto o que consta APENAS em
a) II e III.
b) I.
c) I e II.
d) II.
e) III.

31 - (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) Tcnico Judicirio - rea Administrativa)


Marco Antonio, servidor pblico celetista,
requereu
que
lhe
fosse
concedido
determinado descanso remunerado, em
analogia
a
direito
reconhecidamente
conferido aos servidores estatutrios. O
pedido foi indeferido. Independentemente
de fazer jus ou no ao benefcio, conforme
conduta expressamente prevista na Lei no
8.112/90, o servidor pode atacar a deciso
administrativa por meio de
a) representao diretamente autoridade
superior, para reconsiderao da deciso que
lhe indeferiu o pedido inicial.
b)
apresentao
s

autoridades superiores, em grau ascendente e


sucessivamente, de pedidos de reconsiderao
da deciso da autoridade que lhe indeferiu o
pedido.
c) mandado de segurana contra ato da
autoridade, pleiteando o desfazimento do ato e
a concesso do benefcio.
d) ao judicial para defesa de seu direito,
pleiteando a concesso de liminar em seu
favor.
e) pedido de reconsiderao autoridade que
proferiu a deciso, que dever ser apreciado no
prazo de 30 (trinta) dias.

32 - (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - rea Judiciria) Joo,
servidor pblico da Administrao direta
federal, teve indeferido por seu superior
hierrquico pedido de licena para
tratamento de sade. Diante do que
considerou um ato arbitrrio e entendendo
estarem presentes os pressupostos legais
para a concesso da licena, com base na
Lei no 8.112/90,
a) dever impugnar o ato judicialmente,
observado o prazo prescricional de 120 dias,
eis que descabe recurso administrativo para a
situao em questo.
b) poder interpor recurso diretamente perante
a autoridade superior quela que praticou o
ato, no prazo de 30 dias, a contar da
publicao ou cincia da deciso, descabendo
pedido de reconsiderao.
c) poder solicitar a reconsiderao do ato pela
autoridade que o praticou, no prazo de 30 dias,
a contar da publicao ou cincia da deciso.
d) poder apresentar pedido de reconsiderao
perante a autoridade que praticou o ato, no
prazo de 15 dias, a contar da publicao ou
cincia da deciso, apenas se apresentar
novas razes de fato ou de direito para
sustentar o pleito.
e) poder impugnar o ato administrativa ou
judicialmente, neste ltimo caso apenas na
hiptese
de
esgotar
as
instncias
administrativas
e
observado
o
prazo
prescricional de 5 anos.

www.cers.com.br

TRT 5 (BA 2013)


Lei 8.112/90
Joo Paulo
33 - (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) Analista
Judicirio
Execuo
de
Mandados) Quando se determina ao
servidor pblico que ele exera com zelo e
dedicao as atribuies de seu cargo e
atenda com presteza o pblico, est-se
diante de
a) obrigao legal implcita, na medida em que
so decorrentes da interpretao dos direitos e
deveres dos servidores que constam na
legislao vigente.
b) deveres morais, que somente podem ser
utilizados para punio disciplinar na hiptese
de haver positivao da regra na unidade de
classificao do servidor.
c) recomendao disciplinar implcita, punvel,
na reiterao, com demisso.
d) recomendao moral a todos os servidores
pblicos, no havendo possibilidade de
punio disciplinar em decorrncia do
desatendimento, a no ser pela anlise de
desempenho.
e) deveres legalmente expressos, de modo que
o desatendimento possibilita a adoo de
providncias por parte da Administrao
pblica.

34 - (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio Taquigrafia)


No
exerccio
de
suas
atribuies, o servidor pblico tomou
cincia da prtica de ilegalidade por outro
servidor. De acordo com o disposto na Lei
no 8.112/90, ele deve
a) encaminhar representao autoridade
superior quela contra a qual formulada,
denunciando a ilegalidade.
b) guardar sigilo sobre assunto da repartio,
salvo se o infrator for seu subordinado.
c) advertir publicamente o infrator, tendo em
vista que qualquer servidor pode aplicar
advertncia a outro subordinado mesma
autoridade hierrquica.
d) denunciar judicialmente a ilegalidade, em
razo de seu dever de zelo e dedicao s
atribuies do cargo.
e) apresentar denncia annima ao Ministrio
Pblico, em razo de seu dever de sigilo sobre
os assuntos da repartio.

35 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa) Em matria
de proibies aos servidores pblicos
federais, analise a situao de cada um
deles:
I. Marclio distribuiu propaganda de uma
associao profissional para servidores no
subordinados.
II. Miriam praticou usura destinada a uma
entidade de assistncia social.
III. Marta, na qualidade de cotista, participa
de uma sociedade no personificada.
IV. Manoel promoveu, no horrio de folga,
manifestao de apreo no recinto da
repartio.
Nesses casos, NO constituem proibies
as situaes apresentadas em
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e IV.
e) III e IV.

36 - (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio rea Judiciria) Em matria de acumulao,


nos termos da Lei no 8.112/90, considere:
I. A proibio de acumular estende-se a
cargos, empregos e funes em autarquias,
fundaes pblicas, empresas pblicas,
sociedades de economia mista da Unio, do
Distrito
Federal,
dos
Estados,
dos
Territrios e dos Municpios.
II. A acumulao de cargos, ainda que lcita,
fica condicionada comprovao da
compatibilidade de horrios.
III. O servidor vinculado ao regime da Lei no
8.112/90, que acumular licitamente dois
cargos efetivos, quando investido em cargo
de provimento em comisso, ficar afastado
de ambos os cargos efetivos, salvo na
hiptese em que houver compatibilidade de
horrio e local com o exerccio de um deles,
declarada pelas autoridades mximas dos

www.cers.com.br

TRT 5 (BA 2013)


Lei 8.112/90
Joo Paulo
rgos ou entidades envolvidos.

de ato comissivo, doloso ou culposo.


e) afasta a responsabilidade administrativa,
que fica absorvida em razo de sua menor
gravidade.

Est correto o que se afirma em


a) II, apenas
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.

37 - (FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados) De
acordo com a Lei no 8.112/1990, o servidor
pblico responde pelo exerccio irregular de
suas atribuies, podendo, pela prtica de
um determinado ato, ser responsabilizado
a) civil, penal e administrativamente, afastandose a responsabilidade administrativa no caso
de absolvio criminal que negue a existncia
do fato ou sua autoria.
b) civil, penal e administrativamente, no
cabendo cumulao das sanes.
c) civil, penal e administrativamente, sendo as
sanes independentes entre si, salvo no caso
de condenao criminal, que absorve as
demais penalidades.
d) civil e administrativamente, aplicando-se a
responsabilidade civil como decorrncia da
constatao da falta administrativa.
e) penal e administrativamente, afastando-se a
responsabilidade administrativa no caso de
absolvio criminal por insuficincia de provas.

38 - (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio Taquigrafia) A responsabilidade civil do


servidor pblico, nos termos da Lei no
8.112/90,
a) incide em ao regressiva, quando se tratar
de danos causados a terceiros e tiver sido
demandada a Fazenda Pblica.
b)
incide
cumulativamente
com
a
responsabilizao penal, afastando a sano
administrativa em razo de sua menor
gravidade.
c) afasta a responsabilizao na esfera penal,
salvo se tiverem sido praticados atos distintos.
d) incide apenas pela prtica

39 - (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio Medicina do Trabalho) A prtica de infrao


pelos servidores pblicos d lugar
imposio de penalidades previstas na Lei
no
8.112/90.
Na
aplicao
dessas
penalidades,
a) sero consideradas a natureza e a gravidade
da infrao cometida, os danos que dela
provierem para o servio pblico, as
circunstncias agravantes ou atenuantes e os
antecedentes funcionais.
b) a autoridade competente deve aplicar
estritamente aquela capitulada na lei, no
sendo possvel efetuar qualquer tipo de
dosagem.
c) pode ser dispensado o fundamento legal da
sano, quando se tratar de advertncia.
d) somente podem ser objeto de apurao
servidores da ativa, tendo em vista que
aposentadoria extingue a punibilidade.
e) deve ser observado o prazo prescricional de
5 anos, aplicvel para todas as infraes
administrativas e para as criminais no
apenadas com deteno.

40 - (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) Analista Judicirio - rea Administrativa)


Ana, servidora pblica ocupante de cargo
efetivo e com funo comissionada de
chefia em rgo da Administrao pblica
federal recusou-se, injustificadamente, a
atualizar seus dados cadastrais na forma
regularmente solicitada pelo rgo de
pessoal. Diante de tal conduta, sujeita-se
penalidade disciplinar de
a) advertncia, aplicada por escrito.
b) suspenso, com prazo mximo de 15
(quinze) dias.
c) destituio da funo comissionada.
d) suspenso da funo comissionada, pelo
prazo mximo de 15 (quinze) dias.
e) suspenso ou, no caso de reincidncia,

www.cers.com.br

10

TRT 5 (BA 2013)


Lei 8.112/90
Joo Paulo

demisso.

41 - (FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) Tcnico Judicirio) Gertrudes servidora


pblica do Tribunal Regional do Trabalho da
12a Regio e,no exerccio de seu cargo,
ope resistncia injustificada ao andamento
de um processo. Aps regular processo
administrativo,Gertrudes punida no ano
de 2012 com pena de advertncia.Neste ano
de 2012, a referida funcionria pratica nova
falta
funcional
e
novamente
ope
resistncia injustificada ao andamento de
alguns processos. Neste caso, de acordo
com a Lei no8.112/90, Gertrudes,aps
regular processo administrativo, ser
apenada com:
a) suspenso, que no poder exceder 60 dias.
b) suspenso, que no poder exceder 90 dias.
c) repreenso.
d) advertncia, pela ltima vez.
e) demisso.

42 - (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio Taquigrafia) Determinado servidor pblico


recusou submeter-se inspeo mdica
regularmente determinada pela autoridade
competente. Instado a se explicar, no
apresentou qualquer justificativa pela
recusa. A autoridade competente pode, nos
termos da Lei no 8.112/90, aplicar ao
servidor a seguinte penalidade:
a) multa no importe de 50% por dia de
vencimento, enquanto durar a recusa, at o
limite de 30 (trinta) dias.
b) remoo ex officio, observando, contudo, o
local de domiclio do servidor.
c) suspenso de at 15 dias, cessando os
efeitos da penalidade uma vez cumprida a
determinao.
d) advertncia verbal, seguida de multa na
hiptese de manuteno da recusa por prazo
superior a 30 dias.
e) demisso, observado regular procedimento
administrativo, garantido o contraditrio e
ampla defesa.

43 - (FCC - 2012 - TRT - 18 Regio (GO) Juiz do Trabalho) Servidor pblico federal
recusou-se, injustificadamente, a dar
andamento a processo cuja instruo
estava completa, no obstante tenha sido
instado a tanto. De acordo com as
disposies da Lei no 8.112/90, sujeita-se
pena de
a) advertncia ou, em caso de reincidncia da
mesma falta, suspenso.
b) suspenso, que no pode exceder 60
(sessenta) dias.
c) suspenso, de at 30 (trinta) dias,
conversvel em multa.
d) suspenso ou, em caso de reincidncia da
mesma falta, demisso.
e) demisso, salvo se comprovada boa-f e
ausncia de prejuzo Administrao.
44 - (FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) Analista Judicirio - rea Administrativa)
Nos termos da Lei no 8.112/90, no que
concerne ao tema "penalidades" correto
afirmar:
a) a penalidade de advertncia ter seu registro
cancelado aps o decurso de dois anos.
b) o cancelamento da penalidade no surtir
efeitos retroativos.
c) a penalidade de suspenso ter seu registro
cancelado aps o decurso de trs anos.
d) para o cancelamento de penalidade no
necessrio que o servidor no tenha praticado
nova infrao disciplinar no perodo necessrio
ao cancelamento.
e) todas as infraes disciplinares comportam
cancelamento em seus registros, aps
determinado perodo, inclusive a demisso.

45 - (FCC - 2012 - TRT - 1 REGIO (RJ) Juiz do Trabalho) De acordo com as

www.cers.com.br

11

TRT 5 (BA 2013)


Lei 8.112/90
Joo Paulo
disposies da Lei no 8.112/90, a alternativa
que apresenta a correlao correta :
a) Conduta de servidor pblico inassiduidade habitual Sano aplicvel demisso
b) Conduta de servidor pblico - manter sob
sua chefia imediata, em funo de confiana,
cnjuge ou parente at o segundo grau
Sano aplicvel - demisso
c) Conduta de servidor pblico - cometer
pessoa que no integra a repartio, fora dos
casos previstos em lei, o desempenho de
atribuio de sua responsabilidade Sano
aplicvel - suspenso
d) Conduta de servidor pblico - coagir
subordinado a filiar-se a sindicato Sano
aplicvel - demisso
e) Conduta de servidor pblico - participar
de gerncia ou administrao de sociedade
privada Sano aplicvel - demisso e
inabilitao para investidura em novo cargo
pblico pelo prazo de 5 anos.

46 - (FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de


Controle Externo - Auditoria de Obras
Pblicas) De acordo com a Lei no 8.112/90,
que dispe sobre o regime jurdico dos
servidores pblicos federais, a penalidade
aplicvel e a conduta descrita esto
corretamente relacionadas em:

REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova


TIPO 4) Servidores pblicos federais foram
condenados em processo administrativo
disciplinar por coagir seus subordinados a
filiarem-se a partido poltico. Um deles
aposentou-se aps a condenao e o outro
permaneceu na ativa.
De acordo com o disposto na Lei Federal no
8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico
dos servidores civis da Unio,
a) o servidor ativo sujeita-se pena de
suspenso, que no poder exceder 90 dias e
o inativo pena de multa.
b) o servidor ativo sujeita-se pena de
advertncia,
no
cabendo
penalidade
disciplinar ao inativo.
c) apenas o servidor ativo ocupante de cargo
efetivo poder ser punido, com pena de
exonerao e multa.
d) o servidor ativo ocupante de cargo efetivo
sujeita-se pena de demisso, no cabendo
nenhuma sano ao inativo.
e) o servidor ativo ocupante de cargo efetivo
sujeita-se pena de demisso e o inativo
cassao de aposentadoria.

48 - (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio Contabilidade) Pelo regime da Lei no


8.112/90, NO caso de aplicao de
penalidade de demisso

a) Suspenso ao servidor que recursar f a


documentos pblicos.
b) Advertncia, ao servidor que opuser
resistncia injustificada ao andamento de
documento e processo ou execuo de servio.
c)
Advertncia
ao
servidor
que,
injustificadamente, recusar-se a ser submetido
inspeo mdica determinada pela
autoridade competente.
d) Suspenso para inassiduidade habitual do
servidor.
e) Suspenso para revelao de segredo
obtido em razo do cargo.

a) o abandono de cargo.
b) a reincidncia das faltas punidas com
advertncia.
c) a inassiduidade habitual.
d) a incontinncia pblica e conduta
escandalosa, na repartio.
e) a acumulao ilegal de cargos, empregos ou
funes pblicas.

47 - (FCC - 2012 - TRT - 4

a) falta contnua ao servio, sem causa


justificada, por mais de dez dias consecutivos.

49 - (FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista


Judicirio - rea Administrativa) Nos termos
da Lei no 8.112/1990, entende-se por
inassiduidade habitual:

www.cers.com.br

12

TRT 5 (BA 2013)


Lei 8.112/90
Joo Paulo

b) falta ao servio, por sessenta ou mais dias,


interpoladamente, durante um exerccio fiscal.
c) ausncia temporria ao servio, que ocorra
em perodo contnuo e por trinta dias.
d) falta ao servio, sem causa justificada, por
sessenta dias, interpoladamente, durante o
perodo de doze meses.
e) falta ou ausncia contnuas ao servio, que
configuram desdia no exerccio das funes
pblicas, ao longo de sessenta dias de um
exerccio fiscal.

50 - (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio Taquigrafia) De acordo com a Lei no


8.112/90, obrigatria a ins- taurao de
procedimento disciplinar quando o ilcito
praticado pelo servidor for apenado com
a) suspenso por mais de 15 dias.
b) disponibilidade compulsria.
c) cassao de aposentadoria.
d) afastamento.
e) exonerao.

51 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista


Judicirio - rea Judiciria) Andr titular
de cargo em comisso de natureza
gerencial no Tribunal Regional Eleitoral. Em
razo de sua conduta inadequada foi
responsabilizado por leso aos cofres
pblicos. Assim, Andr foi punido com a
destituio do cargo em comisso. Nesse
caso, a penalidade aplicada implica a
a) indisponibilidade de bens e o ressarcimento
ao errio, com prejuzo da ao penal.
b) indisponibilidade dos bens e o ressarcimento
ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel.
c) instaurao de ao penal e multa
pecuniria, com prejuzo das medidas de
natureza cvel.
d) incompatibilizao do servidor para nova
investidura no cargo pblico federal, pelo prazo
de 10 (dez) anos.
e) incompatibilizao do servidor para nova
investidura em cargo pblico federal, pelo
prazo de 5 (cinco) anos.

52 - (FCC - 2012 - TRF - 5


REGIO
Tcnico

Judicirio - rea Administrativa) Nos termos


da Lei no 8.112/1990, quanto ao processo
administrativo disciplinar, est correto o
que se afirma em:
a) Da sindicncia pode resultar na aplicao da
penalidade da suspenso de at trinta dias.

b) O processo disciplinar ser facultativo nos


casos de destituio de cargo em comisso.
c) O prazo para concluso da sindicncia no
poder exceder a noventa dias.
d) Ao trmino da sindicncia, apenas a
advertncia a penalidade possvel.
e) Com a sindicncia, pode haver a imediata
demisso de um servidor a bem do servio
pblico.

53 - (FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa) Segundo a
Lei no 8.112/1990, o processo disciplinar
ser conduzido por comisso composta de
trs servidores estveis designados pela
autoridade competente. Sobre o tema,
correto afirmar:
a) poder participar de Comisso de
sindicncia ou de inqurito parente do acusado,
consanguneo ou afim, em linha reta ou
colateral de terceiro grau.
b) o presidente da Comisso dever ser
ocupante de cargo efetivo superior ou de
mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual
ou superior ao do indiciado.
c) a Comisso ter como secretrio servidor
designado pelo seu presidente, no podendo a
indicao recair em um de seus membros.
d) as reunies e as audincias da Comisso
no tero carter reservado.
e) a Comisso exercer suas atividades com
independncia e imparcialidade, no se
aplicando, em qualquer hiptese, o sigilo na
sua atuao.
54 - (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio Medicina do Trabalho) Com base no
processo disciplinar, previsto na Lei no
8.112/90,

www.cers.com.br

13

TRT 5 (BA 2013)


Lei 8.112/90
Joo Paulo

a) o processo disciplinar ser conduzido por


comisso
presidida
pela
autoridade
hierarquicamente
superior
ao
servidor
indiciado, que melhor conhece a conduta do
mesmo, podendo avaliar a penalidade mais
adequada a ser aplicada em razo da infrao.
b) havendo diversidade de sanes a serem
aplicadas, o julgamento ser proferido por
todas as autoridades competentes para apliclas.
c) quando a infrao tambm configurar ilcito
penal, o processo administrativo ficar
suspenso, aguardando a concluso do
processo criminal.
d) assegurado ao servidor o direito de
acompanhar o processo pessoalmente ou por
intermdio de procurador, sendo-lhe permitido
arrolar testemunhas, vedada, contudo, a
apresentao de quesitos a prova pericial.
e) o servidor que responder a processo
disciplinar s poder ser exonerado a pedido,
ou aposentado voluntariamente, aps a
concluso do processo e o cumprimento da
penalidade, acaso aplicada.

processo disciplinar apenas se for requerido


por ascendente ou descendente do falecido e
no por sua viva.
e) a viva de Leonardo poder requerer, a
qualquer tempo, a reviso do processo
disciplinar, a fim de demonstrar a inocncia
dele.

55 - (FCC - 2012 - MPE-AP - Analista


Ministerial - Direito) Leonardo, ex-servidor
pblico civil da Unio, foi demitido do
servio pblico aps a concluso do
respectivo
processo
administrativo
disciplinar. Aps a demisso, Leonardo
veio a falecer. No entanto, a viva de
Leonardo tem a posse de um documento
novo, que comprova a inocncia do
punido. Nesse caso,
a) apenas ser possvel o requerimento de
reviso do processo disciplinar, se a viva de
Leonardo assim o fizer, dentro do prazo
mximo de um ano contado da cincia do
documento.
b) apenas ser possvel o requerimento de
reviso do processo disciplinar, se a viva de
Leonardo assim o fizer, dentro do prazo
mximo de seis meses contados da cincia do
documento.
c) no ser possvel a reviso do processo
disciplinar, em razo do falecimento de
Leonardo.
d)
ser
possvel
o
requerimento de reviso do

www.cers.com.br

14

TRT 5 (BA 2013)


Lei 8.112/90
Joo Paulo

GABARITO

1. D
2. C
3. C
4. A
5. C
6. D
7. B
8. D
9. C
10. E
11. A
12. B
13. A
14. A
15. D
16. C
17. C
18. D
19. E
20. D
21. C
22. A
23. D
24. E
25. A
26. C
27. C
28. D
29. C
30. A
31. E
32. C
33. E
34. A
35. B
36. E
37. A
38. A
39. A
40. A
41. B

42. C
43. A
44. B
45. A
46. B
47. B
48. B
49. D
50. C
51. B
52. A
53. B
54. E
55. E

www.cers.com.br

15