Você está na página 1de 16

AD_C2_Curso_Hist_Prof_Lis_12 01/12/11 13:02 Pgina 25

MDULO 13
PRIMRDIOS DA
COLONIZAO PORTUGUESA
1. (FUVEST) Depois de permanecermos ali pelo espao de dois
meses, durante os quais procedemos ao exame de todas as ilhas e stios
da terra firme, batizou-se toda a regio circunvizinha, que fora por ns
descoberta, de Frana Antrtica. Em seguida, o senhor de
Villegaignon, para se garantir contra possveis ataques de selvagens,
que se ofendiam com extrema facilidade, e tambm contra os
portugueses, se estes alguma vez quisessem aparecer por ali, fortificou
o lugar da melhor maneira que pde.
(Andr Thvet, As singularidades da Frana Antrtica, 1556.)

Tendo por base o texto, indique


a) a qual regio brasileira o autor se refere e por que afirma ter sido
por ns descoberta.
RESOLUO:
Rio de Janeiro (Baa da Guanabara). Para o autor um francs a regio
no fora descoberta pelos portugueses, pois o rei da Frana no aceitava
a partilha do Novo Mundo entre Portugal e Espanha, tal como fora
estabelecida pelo Tratado de Tordesilhas (1494).

b) as consequncias do estabelecimento da Frana Antrtica.


RESOLUO:
Organizao da Confederao dos Tamoios contra os portugueses,
dissolvida graas mediao dos jesutas Nbrega e Anchieta.
Expulso dos franceses e fundao da cidade de So Sebastio do Rio
de Janeiro.

2. (MACKENZIE) A carta de Caminha tecia grandes elogios nova


terra: mui ch e mui formosa, em nela se plantando tudo d. Contudo,
a colonizao s viria acontecer trinta anos mais tarde, em decorrncia
a) do declnio do comrcio portugus no Oriente e do risco de fixao
de franceses na costa brasileira.
b) do fracasso da Espanha em explorar metais preciosos, o que induziu
Portugal a procur-los no Brasil.
c) do controle portugus sobre a distribuio de especiarias na Europa,
aps a chegada de Vasco da Gama s ndias.
d) das presses exercidas pelos banqueiros italianos e flamengos para
que Portugal abandonasse s ndias.
e) da descoberta de grandes jazidas de ouro na regio das Minas
Gerais, o que despertou a cobia dos portugueses.
RESOLUO:
O incio da colonizao do Brasil est ligado necessidade de defender a
colnia contra possveis invases, bem como ao interesse de Portugal em
desenvolver a produo aucareira, com vistas a compensar a queda
verificada no comrcio de especiarias.
Resposta: A

3. (FATEC) No tendo o capital necessrio para realizar a colonizao do Brasil, pois atravessava uma sria crise econmica, Portugal
decidiu adotar o sistema de capitanias hereditrias. A esse respeito,
correto afirmar que
a) as capitanias foram entregues a capites donatrios, com o compromisso de promoverem seu povoamento e explorao; contudo,
poucos eram os direitos e privilgios que recebiam em troca.
b) o sistema foi adotado devido a seu sucesso nas Ilhas do Atlntico,
necessidade de defender o litoral brasileiro contra a presena de
estrangeiros e grave situao econmico-financeira de Portugal.
c) as capitanias eram concedidas em carter pessoal, inalienvel e
intransfervel, no podendo ser transmitidas para os herdeiros dos
donatrios; a prpria Coroa no poderia recompr-las.
d) o sistema era regulamentado por dois documentos: a Carta de
Doao e o Foral, sendo que na primeira vinham detalhados os
direitos e deveres dos donatrios, bem como os direitos da Coroa.
e) a administrao da colnia tornou-se centralizada, pois os
donatrios no dispunham de autonomia e dependiam inteiramente
das determinaes emanadas da Coroa Portuguesa.
RESOLUO:
Por volta de 1530, Portugal sofria os efeitos da crise do comrcio de
especiarias, o que tornava imperativo encontrar um substitutivo para
aquelas mercadorias. O produto escolhido foi o acar, j exportado pelas
Ilhas do Atlntico, mas que exigiria uma ampliao do cultivo da cana.
Ademais era necessrio povoar o Brasil para defend-lo contra os
franceses que frequentavam seu litoral. Como a Coroa Portuguesa no
dispunha de recursos para tal empreendimento, decidiu faz-lo com
recursos de particulares; da a implantao de capitanias hereditrias no
Brasil.
Resposta: B

25

HISTRIA AD

FRENTE 1 HISTRIA INTEGRADA

AD_C2_Curso_Hist_Prof_Lis_12 01/12/11 13:02 Pgina 26

4. (UNIFESP) Todos os gneros produzidos junto ao mar podiam


conduzir-se para a Europa facilmente e os do serto, pelo contrrio,
nunca chegariam a portos onde os embarcassem; ou, se chegassem,
seria com despesas tais que aos lavradores no seria possvel vend-los
pelo preo por que se vendessem os da Marinha. Estes foram os
motivos de antepor a povoao da costa do serto.
(Frei Gaspar da Madre de Deus, em 1797.)

O texto mostra
a) o desconhecimento dos colonos sobre as desvantagens do interior.
b) o carter litorneo da colonizao portuguesa na Amrica.
c) o que ainda poucos sabiam sobre as desvantagens do serto.
d) o contraste entre o povoamento do Nordeste e o do Sudeste.
e) a estranheza do autor sobre o que se passava na regio das Minas.

HISTRIA AD

RESOLUO:
Em seus dois primeiros sculos, a colonizao portuguesa do Brasil
concentrou-se na faixa litornea, muito embora a pecuria e o
bandeirismo j iniciassem o processo de interiorizao. Este, porm,
somente ganharia mpeto no sculo XVIII, por fora da minerao
aurfera.
Resposta: B

5. (UNIFESP) Entre as diversas instituies implantadas no Brasil


Colnia pela metrpole portuguesa, uma sobreviveu Independncia,
e manteve sua importncia no aparelho administrativo nacional.
Estamos nos referindo
a) guarda nacional.
b) s assembleias provinciais.
c) ao padroado e ao beneplcito.
d) s cmaras municipais.
e) ao Tribunal do Santo Ofcio.
RESOLUO:
As cmaras municipais esto indissoluvelmente ligadas colonizao do
Brasil, pois representavam o poder dos homens bons (aristocracia rural
e, mais tarde, setores urbanos mais abastados). Subsistem at hoje, como
uma importante instituio de mbito local.
Resposta: D

2. (FATEC) A produo aucareira, relativamente pequena at o


sculo XV, pde deslanchar com a conquista do novo mundo.
(CAMPOS, Flvio de & MIRANDA, Renan Garcia. A escrita da
histria. So Paulo: Editora Escala Educacional, 2005. p. 206.)

A explicao para a afirmao acima encontra-se


a) no sistema de plantation, caracterizado pelo latifndio, pela
monocultura e pela mo de obra assalariada.
b) na implantao das capitanias hereditrias na Amrica Portuguesa,
o que facilitou o cultivo da cana em todo o territrio da colnia.
c) na agricultura de subsistncia, largamente utilizada nas colnias
americanas e que impulsionou o plantio de cana.
d) nas mudas de cana-de-acar encontradas em solo americano, cuja
qualidade era superior das mudas provenientes do Oriente.
e) no clima quente e mido da regio tropical, na fertilidade do solo e
na disponibilidade de imensas extenses para plantio.
RESOLUO:
A alternativa menciona os fatores geogrficos favorveis implantao
da lavoura canavieira no Brasil, a partir do sculo XVI. Apesar da inegvel
importncia dos elementos citados, seria necessrio acrescentar-lhes
outros igualmente relevantes, a saber: necessidade, para os portugueses,
de compensar o fracasso do comrcio de produtos orientais; a poltica
econmica mercantilista voltada para a acumulao primitiva de capitais,
a ser alcanada por meio do comrcio de produtos coloniais; e a prtica do
sistema de plantation, com larga utilizao da mo de obra escrava.
Resposta: E

3. (MACKENZIE) Em sua obra Cultura e Opulncia do Brasil por


suas Drogas e Minas, publicada em 1711, o jesuta Antonil escreveu: Os
escravos so as mos e os ps do senhor de engenho, porque sem eles
no possvel conservar ou aumentar fazenda, nem ter engenho corrente.

MDULO 14
ECONOMIA E SOCIEDADE
AUCAREIRAS E PECURIA
1. (UNESP) A produo aucareira [do Brasil] colonial exigiu,
alm da organizao de formas especficas de trabalho, uma
configurao peculiar da propriedade da terra.
(Vera Lcia Amaral Ferlini, Terra, trabalho e poder.)

Identifique e analise essa configurao peculiar da propriedade da


terra.
RESOLUO:
A condio do Brasil como colnia de explorao exigia uma grande
produo de acar voltada para o mercado externo. O atendimento dessa
exigncia, realizado pelo sistema de plantation (lavoura monocultora
extensiva), implicou a formao de latifndios fator determinante da
concentrao fundiria e de renda que caracterizou a sociedade colonial
e ps-colonial brasileira.

26

Sobre o trabalho dos escravos negros e a resistncia destes escravido, correto afirmar que
a) os negros constituam uma minoria nas fazendas, pois os ndios e os
trabalhadores livres eram responsveis pelas plantations canavieiras.
b) o engenho tinha no escravo negro a base de toda a produo, apesar
da ocorrncia frequente de suicdios, assim como de fugas para a
formao de quilombos.
c) os negros foram utilizados como mo de obra somente na economia
aucareira, no participando das atividades mineradoras nem da
pecuria.
d) a escravido no Brasil se caracterizou pela grande tolerncia, pela
intensa mestiagem e pelas oportunidades de ascenso social aps
a Abolio.
e) o negro, diferentemente do indgena tido como insubmisso
era considerado um trabalhador dcil, resignado e mais apropriado
para o trabalho escravo.
RESOLUO: A alternativa se explica por si mesma e, em sua primeira
parte, corrobora o texto citado.
Resposta: B

AD_C2_Curso_Hist_Prof_Lis_12 01/12/11 13:02 Pgina 27

(Reis, Joo Jos. Negociao e conflito.)

Segundo a afirmao do historiador Joo Jos Reis,


a) as relaes entre senhores e escravos eram baseadas exclusivamente
na fora e na violncia, o que impossibilitava qualquer negociao
entre as partes, mantendo-as em permanente conflito.
b) a recompensa era concedida no s quando o chicote, como fator
disciplinador, fosse usado de modo exagerado, mas tambm para
criar divises entre os prprios escravos.
c) a autonomia dos escravos foi estimulada conscientemente pelos
senhores, com o objetivo de produzir um melhor relacionamento
entre as duas partes e evitar fugas ou rebelies.
d) diante da violncia com que eram tratados, os escravos se
rebelavam frequentemente contra seus senhores, fugindo e
organizando ncleos de resistncia, como os quilombos.
e) havia por vezes um equilbrio de foras entre senhores e escravos,
tornando necessria uma negociao entre as duas partes, para a
manuteno da prpria escravido.

MDULO 15
UNIO IBRICA E INVASES NO BRASIL COLONIAL
1. (UNICAMP) A unio de Espanha e Portugal, em 1580, trouxe
vantagens para ambos os lados. Portugal era tratado pelos monarcas
espanhis no como uma conquista, mas como um outro reino. Os
mercados, as frotas e a prata espanhis revelaram-se atraentes para a
nobreza e para os mercadores portugueses. A Espanha beneficiou-se
com a aquisio de uma base atlntica de grande importncia, alm de
obter acesso s especiarias da ndia e ao comrcio com as colnias
portuguesas da costa da frica.
(Stuart B. de Schwartz. Da Amrica Portuguesa ao Brasil.
Lisboa: Difel, 2003, p. 188-189. Adaptado.)

a) Segundo o texto, quais foram os benefcios da unio ibrica para


Portugal e para a Espanha?
RESOLUO:
Portugal conservou uma certa autonomia e teria acesso aos mercados
espanhis; a Espanha, por sua vez, se beneficiaria com o comrcio das
colnias portuguesas na frica, nas ndias e na Amrica (Brasil).

RESOLUO:
A alternativa e a nica compatvel com o texto transcrito, j que o autor
enfatiza a necessidade de os senhores negociarem com seus escravos,
quando o uso da violncia no surtia os resultados desejados.
Resposta: E

b) No contexto da Unio Ibrica, o que foi o sebastianismo?

5. (FUVEST) A criao de gado em territrio brasileiro, na poca da


colonizao portuguesa, caracterizou-se por
a) ser independente das demais atividades econmicas, voltadas para
a exportao.
b) ser responsvel pelo surgimento de uma nova classe de
proprietrios que se opunham escravido.
c) ter estimulado a exportao de carne para a metrpole e a
importao de escravos africanos.
d) ter-se desenvolvido em funo do mercado interno, em diferentes
reas no interior da colnia.
e) ter concretizado os projetos da Coroa no sentido de intensificar o
povoamento do interior da colnia.
RESOLUO:
A pecuria foi uma importante atividade subsidiria no Brasil Colnia,
proporcionando apoio tanto economia aucareira como atividade
mineradora. No primeiro caso, desenvolveu-se no serto nordestino e no
Vale do So Francisco; no segundo, principalmente no Rio Grande do Sul.
Resposta: D

RESOLUO:
Crena de muitos portugueses na volta do rei D. Sebastio. Para eles, o
soberano no teria morrido em combate contra os mouros na frica, mas
apenas desaparecido, e um dia regressaria a Portugal para restabelecer a
grandeza do Reino.

2. (PUC-RS) As invases holandesas no Brasil, ocorridas no sculo


XVII, estavam relacionadas com a necessidade de os flamengos
manterem e ampliarem sua hegemonia sobre o comrcio de acar, a
qual fora interrompida
a) pela poltica de monoplio praticada por Portugal em represlia
mobilizao anticolonial da Repblica dos Pases Baixos.
b) pela subordinao de Portugal aos interesses econmicos ingleses,
sobretudo aps a assinatura do Tratado de Methuen.
c) pela poltica pombalina, que objetivava desenvolver a refinao do
acar nos prprios territrios coloniais.
d) pela ocupao francesa do Maranho, que forara Portugal a
conceder privilgios comerciais burguesia de Paris.
e) pela guerra de independncia dos Pases Baixos contra a Espanha,
com reflexos no comrcio aucareiro luso-flamengo.

27

HISTRIA AD

4. (FATEC) "Senhores e autoridades escravistas da Bahia, como em


toda parte, usaram da violncia como mtodo fundamental para controle
dos escravos. Mas a escravido no funcionou e se reproduziu baseada
apenas na fora. O combate autonomia e indisciplina dos escravos,
no trabalho e fora dele, processou-se por meio de uma combinao de
violncia com negociao, do chicote com a recompensa."

AD_C2_Curso_Hist_Prof_Lis_12 01/12/11 13:02 Pgina 28

HISTRIA AD

RESOLUO:
Em 1580, a Coroa Portuguesa passou para os reis da Espanha, dando
incio Unio Ibrica, que alinhou Portugal com a poltica externa
espanhola. Como na ocasio a Holanda (ento denominada Provncias
Unidas dos Pases Baixos) se encrontrava em guerra contra o domnio
da Espanha, Portugal foi obrigado a interromper o comrcio aucareiro
que mantinha desde muito com os flamengos. Estes reagiram criando duas
companhias de comrcio, uma em 1603 e outra em 1621, para atacar
respectivamente as possesses lusas no Oriente e na Amrica. Coube por
tanto Companhia das ndias Ocidentais invadir as regies aucareiras do
Nordeste Brasileiro.
Resposta: E

d) crise econmica decorrente da concorrncia do acar holands das


Antilhas, afetando a metrpole e a colnia.
e) superao da dependncia econmica de Portugal e Brasil em
relao Inglaterra.

3. (FGV) A administrao de Maurcio de Nassau sobre parte do


Nordeste do Brasil, no sculo XVII, caracterizou-se
a) por uma acentuada intolerncia religiosa, evidenciada principalmente no confisco de propriedades pertencentes a judeus e a
catlicos.
b) pela proteo s pequenas e mdias propriedades rurais, o que
contribuiu para o aumento da produo de acar e tabaco em
Pernambuco.
c) pela ocupao territorial limitada a algumas capitanias nordestinas,
devido eficcia da proteo militar portuguesa sobre as colnias da
frica.
d) pela opresso fiscal sobre os colonos e pela ausncia de tolerncia
religiosa, evidenciada na imposio do calvinismo a todo o Brasil
Holands.
e) pela tolerncia religiosa e pela concesso de crditos para que os
proprietrios luso-brasileiros pudessem adquirir escravos e reaparelhar seus engenhos.

5. (FGV) Guerreado por Madri e pela Holanda, posto em quarentena pela Santa S, Portugal busca o apoio de Londres, preferindo
a aliana com os distantes hereges associao com os vizinhos
catlicos. Por meio de vrios tratados bilaterais, os portugueses facilitam o acesso dos mercadores e das mercadorias inglesas s zonas
sob controle lusitano na sia, frica e Amrica.

RESOLUO:
O conde Maurcio de Nassau, governador do Brasil Holands entre 1637
e 1644, estimulou a produo aucareira por meio de financiamentos aos
senhores de engenho, cujas propriedades haviam sido prejudicadas pelos
combates anteriores. Simultaneamente, para ganhar o apoio da elite lusobrasileira, Nassau praticou uma poltica de tolerncia religiosa e de
progresso cultural.
Resposta: E

4. (MACKENZIE) Aps a expulso dos holandeses do Brasil, em


1654, as relaes entre a colnia e a metrpole portuguesa caracterizaram-se pela
a) prosperidade econmica, tanto da colnia como da metrpole, em
funo da expanso do mercado aucareiro.
b) estabilidade financeira de ambas, uma vez que no houve
pagamento de indenizaes nos tratados de paz.
c) menor opresso da metrpole sobre a colnia, em virtude da
extino do Pacto Colonial.

28

RESOLUO:
Aps serem expulsos do Brasil, os holandeses dedicaram-se a produzir
acar nas Antilhas. O acar antilhano logo suplantou seu congnere
brasileiro, causando prejuzo tanto aos senhores de engenho do Nordeste
como aos comerciantes Portugueses.
Resposta: D

(ALENCASTRO, L.F. de, A economia poltica dos descobrimentos,


NOVAES, A. (org.), A descoberta do homem e do mundo, So Paulo, Cia das
Letras, 1998, p. 193. Adaptado.)

O texto refere-se
a) ao perodo inicial da expanso martima portuguesa, no qual as
rivalidades com a Espanha em torno da partilha da Amrica levaram
a uma aproximao diplomtica entre Portugal e Inglaterra.
b) poca da Restaurao subsequente unio dinstica entre as
monarquias ibricas quando Portugal teve de enfrentar tropas
espanholas na Europa e holandesas na frica e Amrica.
c) Era Napolenica, quando foi definida a aproximao diplomtica
entre Portugal e Inglaterra, como contrapartida articulao francoespanhola que ameaava as colnias portuguesas na Amrica.
d) ao perodo das Guerras de Religio, durante o qual a monarquia
portuguesa, devido a sua aproximao com os calvinistas ingleses,
passou a ser vista com suspeio pelo poder pontifcio.
e) poca das primeiras viagens portuguesas s ndias, quando
Portugal e Inglaterra organizaram numeroras expedies conjuntas,
visando alijar holandeses e espanhis do comrcio com a sia.
RESOLUO:
Da-se o nome de Restaurao Portuguesa (ou simplesmente
Restaurao) ao fim da Unio Ibrica, quando a Dinastia de Bragana
ascendeu ao trono portugus (1640). Nessa ocasio, Portugal, que j estava
em guerra com a Holanda (devido aos ataques flamengos contra o Imprio
Colonial Luso), teve de lutar tambm contra a Espanha circunstncias
que levaram a monarquia portuguesa a estreitar suas relaes com a
Inglaterra.
Resposta: B

AD_C2_Curso_Hist_Prof_Lis_12 01/12/11 13:02 Pgina 29

EXPANSO TERRITORIAL E TRATADOS DE LIMITES


1. (UNICAMP) Os ventos e as mars constituam um entrave
considervel ao trfico de escravos ndios pela costa do Atlntico Sul.
Na dcada de 1620, houve transporte de cativos tapuias do Maranho
para Pernambuco, mas parte do percurso foi feita por terra, at atingir
portos mais acessveis no litoral do Cear. Ao contrrio, nas travessias
entre Brasil e Angola, zarpava-se com facilidade de Pernambuco, da
Bahia e do Rio de Janeiro at Luanda ou a Costa da Mina [regio do
Golfo da Guin].
(Luiz Felipe de Alencastro, O trato dos viventes: formao do Brasil no
Atlntico Sul (sculos XVI e XVII). So Paulo: Companhia das Letras, 2000,
p. 61-63. Adaptado.)

A partir do texto e de outros conhecimentos sobre o assunto, explique


a) de que maneira a explorao colonial da Amrica Portuguesa foi
influenciada pelas condies geogrficas.
RESOLUO:
A partir do texto, pode-se depreender que as dificuldades de comunicao
martima entre o Norte do Brasil e o restante da colnia deram rumos
distintos explorao das duas regies: na Amaznia, predominou o
extrativismo vegetal com mo de obra indgena, enquanto a maior parte
do Brasil Colonial caracterizou-se pela grande lavoura de exportao,
embasada na produo aucareira e na escravido africana. Ademais, as
condies martimas descritas no texto influenciaram a diviso do
territrio brasileiro em duas colnias separadas: o Estado do Maranho
(mais tarde Gro Par e Maranho) e o Estado do Brasil, os quais
permaneceram separados de 1621 a 1775.

b) a relao entre essas condies geogrficas e as atividades dos bandeirantes.


RESOLUO:
O texto permite supor que a primeira fase do bandeirismo, voltada para
o apresamento e escravizao de indgenas, foi prejudicada pela facilidade
existente na obteno de escravos africanos facilidade essa decorrente
das condies favorreis de navegao entre a frica e o Brasil.

2. (MACKENZIE) Os bandeirantes foram romantizados e postos


como smbolo dos paulistas e do progresso uma associao
enobrecedora. A simbologia bandeirante serviu para construir a
imagem da trajetria paulista como um nico e decidido percurso rumo
ao progresso, encobrindo conflitos e diferenas.
(ABUD, K. Maria. In: Matos, M. I. S. de So Paulo e Adoniram Barbosa)

Ainda que a imagem idealizada dos bandeirantes tenha sido uma


construo ideolgica, a importncia do bandeirismo do Perodo
Colonial decorre
a) de sua iniciativa em atender demanda de mo de obra escrava
indgena para abastecer a lavoura canavieira do Brasil Holands,
durante o governo de Maurcio de Nassau.
b) de sua habilidade para lidar com o nativo hostil, o qual passou a
colaborar espontaneamente em outras atividades bandeirsticas,
como a busca de minerais preciosos.
c) de sua contribuio no processo da expanso territorial brasileira,
visto que os bandeirantes foram responsveis pela ultrapassagem
do Meridiano de Tordesilhas no Sul e no Centro-Oeste.
d) de sua participao na Insurreio Pernambucana considerada
como o primeiro movimento emancipacionista da colnia que
resultou na expulso dos holandeses do Nordeste.
e) de seu apoio ao estabelecimento de misses jesuticas, cujo objetivo
era proteger e catequizar os ndios tupis, considerados um obstculo
ocupao do territrio colonial.
RESOLUO:
O bandeirismo paulista, em suas fases de apresamento e de busca de
minerais preciosos, contribuiu poderosamente para a expanso territorial
brasileira no Perodo Colonial: no primeiro caso, destruindo as misses
jesuticas espanholas instaladas no Sul; no segundo, penetrando no
Centro-Oeste e l estabelecendo ncleos de povoamento voltados para a
minerao.
Resposta: C

3. (FATEC) s estreitas veredas e atalhos que os nativos tinham


aberto para uso prprio, pouco acrescentariam os colonizadores, ao
menos nos primeiros tempos. Para o sertanista branco ou mameluco, o
incipiente sistema de viao que aqui encontrou foi um auxiliar to
necessrio quanto o fora para o indgena. Donos de uma extraordinria
capacidade de orientao nas brenhas selvagens em que to bem se
revelam suas afinidades com o gentio, mestre e colaborador
inigualvel nas entradas sabiam os paulistas como transpor, pelas
passagens mais convenientes as matas e montanhas, bem como
escolher stios para fazer pouso e plantar mantimentos.
(HOLANDA, Srgio Buarque de. Caminhos e Fronteiras. So Paulo:
Companhia das Letras, 2008, pg. 19. Adaptado.)

O texto trata das relaes de bandeirantes e ndios com os caminhos


que ligavam So Paulo costa e ao serto. A esse respeito, correto
afirmar que
a) os sertanistas abriram novas vias de acesso para o interior, substituindo as poucas e estreitas veredas conhecidas pelos indgenas.
b) os indgenas foram colaboradores dos paulistas nas bandeiras,
sobretudo por seu conhecimento dos itinerrios a serem percorridos.
c) os sertanistas, ao contrrio dos indgenas, pouco sabiam da arte de
transpor as matas e escolher o melhor lugar para fazer pouso.

29

HISTRIA AD

MDULO 16

AD_C2_Curso_Hist_Prof_Lis_12 01/12/11 13:02 Pgina 30

d) os sertanistas no se adaptaram aos recursos materiais dos indgenas, preferindo utilizar outras tcnicas de orientao.
e) os indgenas se diferenciavam dos sertanistas por terem maior
capacidade de transpor montanhas e plantar mantimentos.
RESOLUO:
Mera interpretao de texto, bastando comparar a alternativa b com o
trecho que menciona o gentio [indgena] como mestre e colaborador
inigualvel nas entradas*.
* Entradas: Embora a historiografia costume diferenciar entradas de
bandeiras, Srgio Buarque de Holanda, no texto reproduzido, usa o
primeiro termo como sinnimo do segundo.
Resposta: B

HISTRIA AD

4. (PUC-SP) As bandeiras utilizaram amplamente os rios para


penetrar no territrio brasileiro e atingir regies distantes do litoral. A
respeito delas, possvel afirmar que
a) estavam intimamente ligadas ao trfico negreiro e demandavam o
interior para vender escravos africanos.
b) no aceitavam a catequizao de ndios pelos jesutas, pois
consideravam os nativos destitudos de alma.
c) procuravam pedras e metais preciosos no interior do Brasil,
cumprindo determinaes da Coroa.
d) promoveram a interiorizao do povoamento, pois fundaram vrias
cidades nos caminhos que levavam ao serto.
e) eram contratadas por senhores de terras do Nordeste para destruir
quilombos ou tribos indgenas hostis.
RESOLUO:
A alternativa faz referncia ao ciclo bandeirstico conhecido como
bandeirismo de contrato ou sertanismo de contrato.
Resposta: E

5. (UNIFESP) A substncia do Tratado [de Madri, 1750] consiste


em concesses mtuas e na partilha de um imenso territrio
despovoado. Ns cedemos a Portugal o que no nos serve e para eles
ser de grande utilidade; e Portugal nos cede a Colnia e o Rio da Prata,
que no os beneficiam e nos destroem.
(Francisco de Auzmendi, oficial maior da Secretaria dos Negcios
Estrangeiros da Espanha e partcipe do Tratado.)

A interpretao do autor
a) ignora as vantagens que a Espanha obteve com o tratado, haja vista
a tentativa de Portugal reconquistar a regio em 1809.
b) demonstra a cordialidade existente entre Portugal e Espanha nas
disputas pela posse de seus territrios americanos.
c) silencia sobre o fato de que o entendimento entre Portugal e
Espanha resultava prejudicial para a Inglaterra.
d) defende o acordo por ser parte interessada no mesmo, pois foi pago
pelo governo portugus para que a Espanha o aceitasse.
e) revela que Portugal e Espanha souberam preservar com muita
habilidade seus interesses coloniais no Novo Mundo.
RESOLUO:
A alternativa confirma a opinio expressada pelo autor do texto, que,
sendo espanhol, valoriza a cesso da Colnia do Sacramento Espanha
o que afastou Portugal temporariamente do Rio da Prata.
Resposta: E

30

MDULO 17
RESTAURAO E
MOVIMENTOS NATIVISTAS
1. No final do sculo XVII e incio do XVIII, ocorreram no Brasil
revoltas nativistas.
a) Caracterize o sentimento nativista.
RESOLUO:
Apego dos colonos regio e ao meio social em que viviam, sem no
entanto deixarem de se considerar sditos portugueses.

b) Mencione dois movimentos nativistas no Perodo Colonial.


RESOLUO:
Revolta de Beckman/MA, Guerra dos Emboabas/MG, Guerra dos
Mascates/PE e Revolta de Felipe dos Santos ou de Vila Rica/MG.

2. (UNAMA) O alvar de 1680 confirmou a autoridade dos jesutas


sobre os ndios, cuja liberdade foi assegurada como queria o Padre
Antnio Vieira. Entretanto, a Cia. de Comrcio do Estado do
Maranho, criada na mesma poca, no cumpriu a contento sua
obrigao de abastecer a regio com gneros europeus e escravos
africanos. Essa circunstncia provocou a Revolta de Beckman.
Outro conflito que denota o aumento da opresso da metrpole portuguesa sobre sua colnia foi a Guerra dos Mascates, ocorrida em Pernambuco e causada pelo receio, experimentado pelos senhores de engenho
de Olinda, verem suas propriedades executadas para pagar dvidas.
Assinale a alternativa que interpreta corretamente o enunciado.
a) Os insurgentes da Revolta de Beckman buscavam separar do Brasil
o Estado do Maranho, pois no aceitavam o estabelecimento da
Unio Ibrica entre Portugal e Espanha.
b) A Revolta de Beckman e a Guerra dos Mascates foram conflitos
localizados, direcionados respectivamente contra padres e comerciantes, mas sem aspirar emancipao poltica.
c) A Revolta de Beckman, que resultou na expulso dos jesutas de
So Lus, deveu-se recusa daqueles padres em acatar o decreto
pombalino que baniu os inacianos.
d) A Revolta de Beckman, a Guerra dos Emboabas e a Guerra dos
Mascates foram partes do grande movimento que resultaria na
independncia do Brasil.
e) A Guerra dos Mascates foi uma rebelio liderada por religiosos no
Estado do Maranho, como outras chefiadas pelos Padres Antnio
Vieira e Ccero Romo Batista.
RESOLUO:
Tanto a Revolta de Beckman como a Guerra dos Mascates fazem parte
dos chamados movimentos nativistas rebelies do Perodo Colonial
motivadas por questes locais e sem anseios independentistas.
Resposta: B

3. (UFSC) Entre os fatores que provocaram a Guerra dos Emboabas


(1707-09), pode-se citar
a) a nomeao de Manuel Nunes Viana, paulista de grande prestgio,
para administrar a capitania das Minas Gerais.
b) a proibio aos emboabas de exercer atividades comerciais na regio das Minas Gerais.
c) a disputa entre paulistas e forasteiros pela posse das jazidas na
regio das Minas Gerais.
d) a criao da capitania das Minas do Ouro, separada administrativamente da capitania de So Paulo.
e) a convulso social provocada pela intensificao do apresamento
de ndios pelos bandeirantes.
RESOLUO:
As jazidas aurferas de Minas Gerais foram descobertas por bandeirantes
paulistas, dos quais o mais importante foi Manuel de Borba Gato,
descobridor das minas de Sabar (1700). A notcia da descoberta atraiu
forasteiros (chamados pelos paulistas de emboabas) vindos do Nordeste
e mesmo da metrpole. O choque de interesse entre os descobridores e os
recm-chegados levou irrupo da Guerra dos Emboabas.
Obs.: A criao da capitania de So Paulo e Minas do Ouro, em
substituio antiga capitania de So Vicente, ocorreu em 1709, ao
trmino da Guerra dos Emboabas.
Resposta: C

5. (FATEC) No sculo XVIII, a colnia do Brasil passou por vrios


conflitos internos. Entre eles,
a) a Guerra dos Emboabas, luta entre paulistas e gachos pelo controle
da regio das Minas Gerais; esse acontecimento impediu a entrada
de forasteiros nas terras paulistas e manteve o controle da capitania
de So Paulo sobre as atividades mineradoras.
b) a Revoluo Liberal de So Paulo e Minas, tentativa de reagir ao
avano conservador da monarquia portuguesa, que usou seu
aparelho administrativo e as baionetas da Guarda Nacional para
intimidar e cooptar os colonos.
c) a Revolta de Filipe dos Santos, em Minas Gerais; o movimento,
ocorrido em Vila Rica, constituiu uma reao contra a cobrana,
pelas casas de fundio instaladas pela Coroa, da quinta parte do
ouro extrado pelos mineradores.
d) a Guerra dos Farrapos, revolta que defendia a proclamao da
Repblica Rio-Grandense, como forma de obter liberdades
polticas, o fim dos tributos coloniais e a proibio da importao
de charque platino.
e) a Cabanagem, movimento elitista dirigido por clrigos, militares e
proprietrios rurais, que propunham a proclamao da repblica
como forma de combater o controle econmico exercido pelos
comerciantes portugueses.
RESOLUO:
A Revolta de Felipe dos Santos, irrompida em 1720, foi o ltimo
movimento nativista ocorrido no Brasil. Sua causa est explicitada na
prpria alternativa.
Resposta: C

MDULO 18
ECONOMIA MINERADORA
4. A elevao de Recife condio de vila, em 1710, e os protestos
contra a implantao das casas de fundio, em 1720, foram episdios
que contriburam, respectivamente, para a ecloso
a) da Guerra dos Emboabas e da Conjurao dos Alfaiates.
b) da Guerra dos Mascates e da Revolta de Beckman.
c) da Conjurao dos Alfaiates e da Guerra dos Emboabas.
d) da Revolta de Beckman e da Revolta de Felipe dos Santos.
e) da Guerra dos Mascates e da Revolta de Felipe dos Santos.
RESOLUO:
Os elementos apresentados no enunciado correspondem s causas iniciais,
respectivamente, dos dois movimentos nativistas mencionados na
alternativa correta.
Resposta: E

1. (UNICAMP) Em sua obra Formao do Brasil Contemporneo,


o historiador Caio Prado Junior, ao abordar a economia do Brasil
Colnia, enumera, alm da produo aucareira escravista, outras
atividades importantes, como a minerao atividade tambm voltada
para o mercado externo.
a) Caracterize a minerao no sculo XVIII em termos de regio
geogrfica, organizao do trabalho e desenvolvimento urbano.
RESOLUO:
A minerao desenvolveu-se em Minas Gerais, Gois e Mato Grosso,
apoiada sobretudo no trabalho escravo, mas tambm em modalidades de
trabalho livre (garimpagem ou faiscao). A populao numerosa
demandava grande quantidade de produtos e servios, o que favorecia
as atividades urbanas, responsveis pelo surgimento de diversas cidades
em Minas Gerais.

31

HISTRIA AD

AD_C2_Curso_Hist_Prof_Lis_12 01/12/11 13:02 Pgina 31

AD_C2_Curso_Hist_Prof_Lis_12 01/12/11 13:02 Pgina 32

b) Cite duas atividades econmicas do Brasil Colonial que no eram


voltadas para o mercado externo.
RESOLUO:
A pecuria, que fornecia transporte e alimentos, e a agricultura de
subsistncia.

RESOLUO:
Mera interpretao de texto, mostrando que apenas uma frao da
sociedade colonial beneficiou-se com a minerao. E, embora o trecho
transcrito somente explicite a transferncia de quase todo o ouro para a
metrpole onde era dispendido para fins variados , a referncia
fome pressupe a carestia dos alimentos. Entretanto, ficou omissa
alguma referncia pesada tributao imposta sobre a capitania.
Resposta: D

4. (MACKENZIE) De todas as colnias inglesas, a melhor o


Reino de Portugal.

HISTRIA AD

2. (UNESP) Entre as caractersticas da sociedade de Minas Gerais


no perodo da extrao de ouro, no sculo XVIII, podemos citar
a) uma mobilidade social maior que no restante da colnia.
b) a pequena produo cultural, devido opresso metropolitana.
c) o predomnio do ambiente rural, semelhante ao restante da colnia.
d) a sociedade polarizada, sem a existncia de setores intermedirios.
e) a existncia de menos irmandades religiosas que no restante da
colnia.
RESOLUO:
No sculo XVIII, a sociedade de Minas Gerais apresentava maior
mobilidade que a de outras regies brasileiras porque, embora tambm
escravista, baseava seus critrios hierrquicos na riqueza mvel o ouro
diferentemente da imobilidade resultante da transmisso hereditria
da propriedade fundiria.
Resposta: A

3. (PUC-SP) Durante o apogeu da capitania de Minas Gerais,


milhares de homens viviam na misria, passavam fome, vagavam sem
destino pelos arraiais, tristes frutos deteriorados de um sistema
econmico doente e de uma estrutura de poder violenta. Da riqueza
extrada das minas, quase tudo ia para a metrpole, onde se consumia
em gastos sunturios e no pagamento das importaes de que Portugal
necessitava.
O texto mostra uma face da explorao do ouro em Minas Gerais,
durante o Perodo Colonial. A partir dele e de outros conhecimentos
sobre a poca mencionada, indique a alternativa correta.
a) Poucos se beneficiaram da riqueza oferecida pelos minrios e
nenhum brasileiro enriqueceu com a extrao de ouro ou de
diamantes, pois apenas os portugueses podiam realiz-la.
b) A mo de obra escrava predominava em Minas Gerais, pois a Igreja
Catlica impedia a escravizao de ndios e nenhum homem livre
se dispunha a enfrentar as agruras do trabalho nas jazidas.
c) O sonho do enriquecimento fcil e rpido tornou-se realidade para
milhares de pessoas na regio, sem que a metrpole impusesse
limites ou restries atuao dos mineradores.
d) A imensa riqueza extrada era compartilhada de forma desigual,
dado o alto custo dos alimentos, a dependncia em relao
metrpole e o grande peso dos impostos.
e) A maioria dos escravos das Minas obteve alforria por meio do furto
de parte do minrio extrado, ou como recompensa dos proprietrios
queles que descobrissem novas jazidas.

32

(Dito popular portugus do sculo XVIII, citado por Teixeira, F. M. P., Brasil
Histria e Sociedade.)

Assinale a alternativa que explica corretamente a citao acima.


a) As relaes econmico-comerciais entre Inglaterra e Portugal
estavam baseadas no Pacto Colonial, o que garantia vultosos lucros
aos ingleses.
b) A Inglaterra participava vantajosamente dos lucros proporcionados
pela minerao brasileira, graas sobretudo s condies do Tratado
de Methuen.
c) O declnio das manufaturas portuguesas, decorrente do embargo
espanhol, tornou a economia lusa altamente dependente da
Inglaterra.
d) O desenvolvimento da Revoluo Industrial Inglesa somente foi
possvel graas importao de matria-prima barata proveniente
de Portugal.
e) Portugal e Inglaterra eram parceiros no comrcio com as colnias
lusas do Oriente, mas a maior parte dos lucros era alferida pelos
ingleses.
RESOLUO:
A Inglaterra passou a ter preponderncia na economia de Portugal aps
a Restaurao de 1640, que ps fim Unio Ibrica. Entretanto, foi a
partir do Tratado de Methuen (1703) que a hegemonia inglesa se acentuou,
em funo do defict da balana comercial lusitana defict coberto, ao
menos parcialmente, com o ouro do Brasil.
Resposta: B

5. (MACKENZIE) Por um decreto de oito de fevereiro de 1730,


os diamantes foram declarados propriedade real. Permitiu-se a todo
mundo sua extrao, mas cada escravo empregado nesse trabalho foi
submetido a uma capitao. Era proibida a exportao de diamantes
em navios estrangeiros.
(Saint-Hilaire)

Com a finalidade de melhor controlar a extrao de diamantes, a Coroa


portuguesa criou
a) as casas de fundio.
b) o Distrito Diamantino.
c) o quinto.
d) o Regimento para as Minas Gerais.
e) a derrama.
RESOLUO:
Desde o foral dos donatrios de capitanias hereditrias, redigido em 1534,
a eventual extrao de pedras preciosas no Brasil era considerada um
estanco, ou seja, monoplio da Coroa. Com a descoberta de diamantes
em Minas Gerais, em 1727, aquela disposio foi confirmada, ficando o
Distrito Diamantino sujeito a uma administrao especial.
Resposta: B

MDULO 19
ILUSTRAO E REFORMAS POMBALINAS
1. (UNESP) No sculo XVIII, surgiram na Europa novas ideias,
refletindo os interesses daqueles que rejeitavam as tradies e
buscavam explicaes racionais para os fenmenos da Natureza e da
sociedade humana. Como ficaram conhecidos os pensadores desse
perodo e de que modo eles influenciaram monarcas e ministros
europeus?
RESOLUO:
Denominao: iluministas. Sua influncia sobre monarcas e ministros
europeus do perodo manifestou-se no despotismo esclarecido adoo,
por aqueles governantes, de medidas reformistas propugnadas pelos
pensadores iluministas, sem no entanto abandonar o absolutismo
caracterstico do Antigo Regime.

3. (MACKENZIE) Na segunda metade do sculo XVIII, surgiram


na Europa monarcas que deram uma nova feio ao absolutismo, na
tentativa de adequar seus Estados s ideias da poca. Assinale a
alternativa que apresenta elementos desse despotismo esclarecido.
a) Igualdade jurdica entre os cidados, anticlericalismo, combate s
ideias fisiocratas, supresso do liberalismo econmico e tripartio
de poderes.
b) Anticlericalismo, reformulao das relaes entre Estado e Igreja,
descentralizao administrativa e fortalecimento do regime
monrquico.
c) Estmulo tolerncia religiosa, abolio do Antigo Regime,
desregulamentao dos ofcios e contestao ao Estado e ao regime
monrquicos.
d) Fim das prticas mercantilistas, organizao do ensino de acordo
com os princpios dos enciclopedistas e fortalecimento dos
privilgios feudais.
e) Reformulao das relaes entre Estado e Igreja, incentivo s manufaturas e realizao de algumas reformas sociais, sem abandonar
o absolutismo.
RESOLUO:
O despotismo esclarecido variou de um governante para outro, tendo
como ponto comum apenas a preservao do absolutismo. Em todo caso,
a alternativa escolhida enumera os principais aspectos do despotismo
esclarecido do sculo XVIII.
Resposta: E

2. (UNAMA) O iluminismo foi um movimento de ideias, originado


no sculo XVII e desenvolvido no XVIII, que se difundiu por muitos
pases da Europa. Assinale a alternativa que no se aplica a esse
movimento multifacetado.
a) A consistncia das ideias defendidas pelos filsofos iluministas
traduziu-se em sua rpida aceitao pela Igreja, que estimulou a
circulao da Enciclopdia, obra paradigmtica do iluminismo.
b) Os iluministas exaltavam o racionalismo, destacando a importncia
da razo como a medida de todo o conhecimento e defendendo os
direitos do indivduo liberdade intelectual, poltica e econmica.
c) Voitaire e Diderot, duas referncias entre os filsofos das Luzes,
destacaram-se como crticos ferozes da Igreja e ardentes defensores
das liberdades individuais.
d) O iluminismo significou a tomada de conscincia da burguesia
acerca de sua originalidade social, proporcionando fundamento
ideolgico s Revolues Burguesas dos sculos XVIII e XIX.
e) O iderio da Ilustrao foi utilizado por vrios soberanos europeus;
tentando modernizar seus Estados, gestaram uma poltica reformista
que ficou conhecida como despotismo esclarecido.
RESOLUO:
O iluminismo era fortemente anticlerical, pois colocava a razo acima da
f e criticava o apoio dado pela Igreja ao Antigo Regime. Em consequncia, a filosofia das Luzes no poderia ter encontrado uma rpida
aceitao por parte da Igreja.
Resposta: A

4. (FGV) Diferentemente do que se verificou na monarquia


francesa do sculo XVIII, houve diversos Estados absolutistas cujos
monarcas e ministros tentaram de alguma forma pr em prtica certos
princpios da Ilustrao, sem no entanto abrir mo do absolutismo; tal
foi, em essncia, o absolutismo ilustrado.
(Francisco Jos Calazans Falcon, Despotismo Esclarecido. Adaptado.)

O rei D. Jos I e seu primeiro-ministro Sebastio Jos de Carvalho e


Melo mais tarde marqus de Pombal so considerados os representantes do despotismo esclarecido em Portugal. Acerca do chamado
Perodo Pombalino, correto afirmar que
a) a estrutura administrativa foi reorganizada por meio da recriao
das cmaras municipais e do restabelecimento do poder dos
capites-donatrios.
b) foram criadas companhias de comrcio na colnia e, por meio da
finta, estabeleceu-se a cobrana de 100 arrobas anuais de ouro em
Minas Gerais.
c) foi criado um tributo exclusivo sobre o ouro o quinto com a
inteno de evitar o contrabando e aumentar a arrecadao do fisco
portugus.
d) foi estabelecida uma legislao especfica para ampliar o poder da
nobreza lusa, qual foram concedidos cargos pblicos e de penses
vitalcias.
e) o Brasil obteve ganhos, como o direito de comerciar diretamente
com as colnias portuguesas na frica, o que significou o fim do
Pacto Colonial.

33

HISTRIA AD

AD_C2_Curso_Hist_Prof_Lis_12 01/12/11 13:02 Pgina 33

AD_C2_Curso_Hist_Prof_Lis_12 01/12/11 13:02 Pgina 34

RESOLUO:
O marqus de Pombal, que governou Portugal de 1750 a 1777 em nome
do rei D. Jos I, considerado um representante do despotismo esclarecido (tentativa de conciliao, feita por certos governantes europeus do
sculo XVIII, entre o absolutismo e propostas iluministas). Tendo em vista
a decadncia da minerao e a necessidade de impulsionar o Renascimento Agrcola, Pombal criou duas companhias reais de comrcio para
atuar no Brasil: Cia. de Comrcio de Pernambuco e Paraba (interesse:
acar) e Cia. de Comrcio do Gro-Par e Maranho (interesses: drogas
do serto e algodo). Complementarmente, Pombal determinou que o
quinto sobre o ouro extrado fosse cobrado por uma estimativa a finta,
que atribua a Minas Gerais uma produo de 500 arrobas anuais (ndice
alcanado somente no auge da atividade mineradora).
Resposta: B

MDULO 20
INDEPENDNCIA DOS ESTADOS UNIDOS
1. O rompimento dos norte-americanos com a metrpole foi o primeiro grande indicador histrico da runa do Antigo Regime, caracterizada pelo fim do Pacto Colonial vigente ao longo da Idade Moderna.
Irradiando-se pelo Mundo Ocidental, e principalmente pela Europa no
final do sculo XVIII, os princpios iluministas foram postos em prtica pela primeira vez.
(Cludio Vicentino)

a) O que ocasionou o rompimento dos norte-americanos com a


metrpole?

HISTRIA AD

RESOLUO:
A intensificao do fiscalismo ingls em relao s Treze Colnias, incluindo a criao de novas taxas para compensar os gastos com a Guerra
dos Sete Anos (1756-63).

b) De que maneira a independncia norte-americana repercutiu na


Amrica Latina?

5. (FGV) Entre as mudanas ocorridas no Brasil por iniciativa do


marqus de Pombal, podemos citar
a) a criao da Companhia Geral do Gro-Par e Maranho, a explorao direta das minas de diamantes e o incentivo ampliao dos
colgios jesuticos.
b) a expulso da Companhia de Jesus, a extino das capitanias hereditrias, a liberalizao do comrcio e a reduo dos impostos
coloniais.
c) a explorao direta das minas de diamante, a extino da
Companhia Geral do Gro-Par e Maranho e a criao do Estado
do Maranho.
d) o apoio s atividades da Companhia de Jesus, a reduo dos
impostos coloniais e a extino da Companhia Geral do Gro-Par
e Maranho.
e) o incentivo s instalaes manufatureiras na Colnia, a expulso
da Companhia de Jesus e a criao da Companhia Geral do GroPar e Maranho.
RESOLUO:
O despotismo esclarecido (ou despotismo ilustrado) portugus, criado
pelo marqus de Pombal, produziu no Brasil algumas medidas
reformistas, como a expulso dos jesutas, a instalao de manufaturas e
a criao de companhias de comrcio destinadas a estimular o
Renascimento Agrcola na Colnia.
Resposta: E

34

RESOLUO:
Estimulando movimentos de emancipao no sculo XVIII e incio do
XIX, os quais culminariam com a independncia das colnias latinoamericanas.

2. (MACKENZIE) A elite intelectual norte-americana e muitos


outros colonos eram influenciados pelos ideais iluministas. Eles
sonhavam com a formao de um novo pas, independente da
Inglaterra.
(Jos Jobson de A. Arruda e Nelson Piletti.)

Na independncia das Treze Colnias da Amrica, o pensamento


iluminista serviu como suporte ideolgico para a ruptura dos colonos
com sua metrpole. Sobre esse tema, correto afirmar que
a) todos os pensadores iluministas acreditavam que a sociedade havia
sido precedida por um estado de Natureza, no qual os indivduos
j nasciam com potencialidades socialmente diferenciadas.
b) os iluministas valorizavam a razo e a liberdade do ser humano,
considerando que cabia ao governo garantir os direitos naturais do
cidado vida, propriedade e igualdade civil.
c) os iluministas, apesar de pretenderem corrigir as desigualdades
sociais, defendiam a permanncia da escravido, pois o escravo era
um bem material cuja propriedade deveria ser preservada.
d) o iluminista Adam Smith, defensor do fisiocratismo e autor do livro
A Riqueza das Naes, pregava a liberdade de comrcio e afirmava
que a riqueza nacional provinha da atividade agrcola.
e) os iluministas prezavam a razo como instrumento intelectual
indispensvel, no que eram apoiados pela Igreja Catlica, a qual
passava por um processo de reformulao doutrinria.

AD_C2_Curso_Hist_Prof_Lis_12 01/12/11 13:02 Pgina 35

3. (FATEC) As divergncias entre a Inglaterra e os colonos da Amrica, que levaram Guerra de Independncia dos Estados Unidos,
tiveram origem nas seguintes questes:
a) Desenvolvimento das manufaturas coloniais e pagamento da dvida
contrada pela Inglaterra na Guerra dos Sete Anos.
b) Imigrao estrangeira para as colnias, nomeao de governadores
pelos prprios colonos e extino das assembleias coloniais.
c) Direito do Parlamento de legislar sobre as colnias, importao de
manufaturados produzidos na Inglaterra e liberdade de culto.
d) Liberdade de comrcio para as colnias, representao colonial no
Parlamento e legalidade da cobrana de impostos.
e) Direito dos colonos de organizarem milcias, maior proteo s
atividades agrcolas no Sul e incentivo ao ensino.
RESOLUO:
Objetivando cobrir os gastos com a Guerra dos Sete Anos (1756-63), o
Parlamento Ingls endureceu o fiscalismo em relao s Treze Colnias,
lanando novas taxaes sobre elas e procurando reprimir o comrcio
triangular da Nova Inglaterra com as Antilhas e a frica. Tais iniciativas
suscitaram a reao dos colonos do Norte; estes questionavam o direito de
o Parlamento adotar medidas no aprovadas por eles, j que no tinham
representao naquela casa legislativa (princpio do no representation, no
taxation).
Resposta: D

4. (UNESP) Julgue as assertivas a seguir, referentes independncia


das Treze Colnias Inglesas da Amrica do Norte.
I Foi um movimento que manteve a estrutura da sociedade
colonial, preservando a escravido.
II A resistncia interna das colnias foi fortalecida com o apoio
externo dos pases ibricos.
III Sofreu influncia das ideias iluministas francesas, baseadas nos
princpios de liberdade, propriedade e igualdade civil.
IV A unio das Treze Colnias contra a Inglaterra objetivava a
ruptura do Pacto Colonial.

RESOLUO:
A assertiva II falsa porque o nico pas ibrico a apoiar a luta dos
colonos norte-americanos (ambiguamente denominada resistncia
interna na afirmativa) contra a Inglaterra foi a Espanha, aliada
Frana. A Holanda tambm colaborou com os insurretos sob o rtulo da
neutralidade armada, desafiando o bloqueio naval imposto pelos
ingleses s Treze Colnias.
Resposta: B

HISTRIA AD

RESOLUO:
A alternativa contempla os principais aspectos da ideologia iluminista,
quais sejam, o racionalismo, o liberalismo, a igualdade perante a lei e o
contratualismo (o Estado como resultante de um contrato entre o governo
e os cidados).
Resposta: B

5. (PUC-SP) As independncias polticas na Amrica assumiram


diversas formas. Sobre elas, possvel afirmar que
a) a independncia do Haiti, em 1804, foi a nica que contou com
participao de escravos, levando abolio da escravido e
organizao de um governo baseado na colaborao entre os negros
haitianos e os ex-colonizadores franceses.
b) a independncia de Cuba, em 1898, foi a ltima entre as possesses
coloniais da Espanha na Amrica, levando anexao da ilha
caribenha ao territrio dos Estados Unidos, com quem Cuba j
comerciava desde o incio de sua colonizao.
c) a independncia dos Estados Unidos, em 1776, foi a primeira
emancipao ocorrida nas Amricas, levando adoo de um
modelo federalista que reconhecia as diferenas polticas e
econmicas entre as ex-colnias do Sul e a do Norte.
d) a independncia da Argentina, em 1816, foi responsvel pela
fragmentao poltica do antigo Vice-Reino do Prata, levando
subsequente libertao das terras compreendidas entre o Chile e o
Mxico e expulso da Espanha do continente americano.
e) a independncia do Brasil, em 1822, foi a nica que contou com a
aceitao imediata do colonizador, levando adoo de uma
monarquia que unificava os reinos de Portugal e do Brasil sob uma
mesma base constitucional.
RESOLUO:
Considerando que as Treze Colnias Inglesas da Amrica do Norte no
tinham unidade administrativa e apresentavam importantes diferenas
econmicas e sociais, a unio entre elas, aps a Guerra de Independncia
contra a Inglaterra, somente se concrentizaria por meio de uma federao
que preservasse suas peculiaridades.
Resposta: C

Assinale a alternativa correta.


a) Somente a assertiva I falsa.
b) Somente a assertiva II falsa.
c) Somente a assertiva III falsa.
d) Somente a assertiva IV falsa.
e) Todas as assertivas so verdadeiras.

35

AD_C2_Curso_Hist_Prof_Lis_12 01/12/11 13:02 Pgina 36

FRENTE 2 HISTRIA GERAL


MDULO 7
REFORMA LUTERANA
1. (UNICAMP) No dia 31 de outubro de 1517, o monge Martinho
Lutero, professor de Teologia da Universidade de Wittenberg, afixou na
porta da Catedral daquela cidade um documento em que eram expostas
95 teses.
(Baseado em Elton, G. R., Histria de Europa,
Mxico, Siglo Veintiuno, 1974, p.2.)

a) Que processo histrico o gesto de Lutero iria desencadear?


HISTRIA AD

RESOLUO:
A Reforma Protestante.

b) Cite duas prticas da Igreja Catlica condenadas por Lutero.


RESOLUO:
Venda de Indulgncias (perdo de certos pecados, alcanado por meio de
um pagamento ou pela prtica de determinados atos de devoo) e prtica
da simonia (venda de relquias e de cargos eclesisticos).

2. (MACKENZIE) No sculo XVI, a Alemanha era constituda


por vrios territrios e cidades com administraes independentes,
unidos em uma estrutura semelhante federao, denominada Sacro
Imprio Romano-Germnico. Alm de diversas cidades-livres,
controladas pela burguesia, havia inmeros Estados de origem feudal,
governados por senhores eclesisticos ou leigos, conhecidos
genericamente pela designao de prncipes arcebispos, bispos,
duques, condes ou simples senhores. A autoridade suprema era
exercida por um imperador eleito, cujo o poder era apenas relativo.
O apoio de diversos prncipes do Norte da Alemanha s 95 Teses de
Lutero, protestando contra a proibio de divulg-las, determinada pelo
imperador, deu origem
a) unificao alem.
b) centralizao monrquica.
c) criao do Zollvereim.
d) expanso do Renascimento na Alemanha.
e) Reforma Religiosa.
RESOLUO:
Alternativa escolhida por eliminao, pois a Reforma teve incio bem antes
do protesto dos prncipes contra a proibio imperial divulgao dos
textos de Lutero protesto esse ocorrido por ocasio da Segunda Dieta
de Spira (1529). Antes disso, a Reforma j estava em pleno andamento,
tendo passado pelas seguintes etapas principais:
1517: Afixao em Wittenberg, por Lutero, de suas 95 Teses.
1521: Excomunho de Lutero pelo papa Leo X e condenao de suas
ideias pela Dieta de Worms.
1523: Revolta dos Cavaleiros (membros da pequena nobreza alem),
reprimida pelos prncipes.
1525: Revolta dos Camponeses (adeptos do anabatismo), igualmente
reprimida.
1526: Primeira Dieta de Spira, que tolerava as ideias luteranas onde j
tivesse sido aceita, mas proibia sua propagao.
Resposta: E

36

3. (UFRS) A partir de 1517, o monge Martinho Lutero entrou em


confronto com o papa Leo X. O resultado desse choque foi
a) a abolio da servido dos camponeses alemes.
b) o aumento do comrcio de indulgncias na Alemanha.
c) a constituio de uma Igreja Protestante.
d) o estabelecimento do celibato para os eclesisticos.
e) a confirmao da supremacia do poder espiritual sobre o temporal.
RESOLUO:
A Reforma Luterana causou uma ciso na cristandade ocidental que
perdura at hoje. As diversas vertentes reformistas podem ser agrupadas
sob a denominao de protestantes derivada do protesto dos prncipes alemes partidrios da Reforma contra a tentativa, feita pelo imperador Carlos V, de proibir a divulgao do luteranismo no Sacro Imprio.
Obs.: A expresso Igreja Protestante, presente na alternativa, no pode
ser tomada ao p da letra, pois o protestantismo jamais foi unitrio; ao
contrrio, cindiu-se em inmeras congregaes ou Igrejas independentes entre si.
Resposta: C

4. (UNESP) Thomas Munzer liderou os anabatistas camponeses


que, aderindo revolta de Lutero contra a Igreja, passaram a confiscar
terras da nobreza, rompendo com a estrutura feudal. A atitude de Lutero
frente ao anabatismo foi de
a) apoio, pois via nos anabatistas os que mais se aproximavam da
doutrina por ele defendida.
b) oposio, pois via nos anabatistas uma ameaa ordem que seus
protetores da nobreza defendiam.
c) apoio, pois via nos anabatistas um instrumento para a derrota
definitiva dos defensores do Papado.
d) oposio, pois via na violncia dos anabatistas uma manifestao da
influncia do Papado sobre eles.
e) apoio, pois os anabatistas, ao confiscarem as terras dos prncipes,
destruam as bases do Sacro Imprio.
RESOLUO:
Lutero havia proposto o confisco das terras da Igreja na Alemanha, mas
no definiu quem deveria faz-lo, embora deixe subentendido que seriam
os grandes senhores alemes. Assim, quando os camponeses se revoltaram
em 1525, atacando indistintamente propriedades eclesisticas e leigas,
Lutero posicionou-se contra eles, apoiando a feroz represso organizada
pelos prncipes.
Resposta: B

AD_C2_Curso_Hist_Prof_Lis_12 01/12/11 13:02 Pgina 37

(CHARTIER, Roger. As prticas de escrita. In: Histria da vida privada


no Ocidente. So Paulo: Companhia das Letras, 2006. p. 114. Adaptado.)

O fragmento menciona uma importante transformao ocorrida nas


sociedades ocidentais, no incio da Idade Moderna: a progressiva
disseminao da cultura escrita. No sculo XVI, essa transformao se
expressou, entre outros aspectos, por meio
a) de novas formas de devoo, as quais propunham uma interpretao
pessoal e direta da Bblia pelo fiel.
b) do incio da escolarizao da sociedade europeia, graas rpida
multiplicao de estabelecimentos de ensino.
c) da disseminao do costume de escrever dirios ntimos e manter
correspondncia com associaes literrias.
d) da criao e divulgao de jornais dirios, ampliando o nmero de
leitores interessados em informaes.
e) do crescimento do nmero de monastrios, nos quais os textos
manuscritos eram reproduzidos pelos copistas.
RESOLUO:
Um dos pontos fundamentais da doutrina luterana foi a livre interpretao
da Bblia pelo fiel; foi com esse objetivo que Lutero traduziu as Sagradas
Escrituras para o alemo. Calvino e outros reformadores, ainda que no
perfilhassem a tese da livre interpretao, estimularam igualmente a
leitura dos textos bblicos, o que contribuiu poderosamente para a difuso
do hbito da leitura ao menos nos pases que aderiram ao protestantismo.
Resposta: A

MDULO 8
EXPANSO DA
REFORMA E CONTRARREFORMA
1. (UNICAMP) A base da teologia de Martinho Lutero reside na
ideia da completa indignidade do homem, cujos atos esto sempre
escravizados pelo pecado. A vontade de Deus eterna e insondvel;
portanto, o homem jamais poder salvar-se apenas por seus prprios
esforos. O essencial da doutrina luterana que a salvao se d pela
f na graa e misericrdia divinas.
(Adaptado de Quentin Skinner, As fundaes do pensamento
poltico moderno. So Paulo: Companhia das Letras, 1996, p. 288-290.)

a) Segundo o texto, quais eram as ideias de Lutero sobre a salvao?


RESOLUO:
Segundo o texto, Lutero considerava que o homem por si s no merecia
a salvao de sua alma, ficando portanto dependente de sua f na misericrdia divina.

b) Quais foram as reaes da Igreja Catlica Reforma Protestante?


RESOLUO:
No primeiro momento, a Igreja Catlica limitou-se a excomungar os
partidrios da Reforma Protestante. Em seguida, dentro da chamada
Contrarreforma, a Igreja procurou combater o protestantismo por meio
da represso exercida pelo Tribunal do Santo Ofcio (Inquisio), pela
ao catequtica e educacional da Companhia de Jesus (jesutas) e pela
censura imposta no Index Librorum Prohibidorum (ndice dos Livros
Proibidos). Paralelamente, procedeu-se Reforma Catlica que, por
meio do Conclio de Trento, procurou reorganizar e moralizar o clero.

HISTRIA AD

5. UFG) O ingresso das sociedades ocidentais na cultura escrita


foi uma das principais evolues da Era Moderna.

2. (UNIRIO) Entre os fatores que contriburam para a expanso do


movimento reformista protestante, durante o sculo XVI, destacamos
a) o declnio do nacionalismo no processo de formao dos Estados
modernos.
b) o embate entre o progresso do capitalismo comercial e as teorias
religiosas catlicas.
c) o fim do comrcio de indulgncias e de relquias patrocinado pela
Igreja Catlica.
d) o cerceamento da liberdade de crtica trazido pelo Renascimento
Cultural.
e) os abusos cometidos pela Companhia de Jesus e a ao poltica do
Conclio de Trento.
RESOLUO:
A Reforma Religiosa iniciada por Lutero ganhou grande impulso com a
pregao de Joo Calvino, que adaptou a doutrina crist s convenincias
do capitalismo nascente. Nesse sentido, Calvino procurou justificar as
prticas do lucro e da usura, que a Igreja Catlica ainda apegada aos
valores medievais considerava pecaminosas.
Resposta: B

3. (PUCCAMP) O calvinismo foi


a) a doutrina que sintetizou as ideias dos reformadores, aglutinando o
campo protestante em torno dos princpios do cesaropapismo e do
culto aos santos.
b) um prolongamento das ideias de Lutero, para quem o prncipe, alm
de exercer o poder absoluto, recebia de Deus a incumbncia de
proteger a Igreja Crist.
c) um movimento surgido na Sua em consequncia de convulses
sociais locais, expressas em atos de rebeldia contrrios s taxas
cobradas pela Igreja.
d) resultado das preocupaes de Ulrico Zwinglio, precursor de
Calvino na Sua, acerca da exigncia do celibato para o exerccio
do sacerdcio.
e) a corrente mais anticatlica do protestantismo do sculo XVI e a
mais prxima das questes ticas surgidas com o desenvolvimento
das prticas capitalistas.

37

AD_C2_Curso_Hist_Prof_Lis_12 01/12/11 13:02 Pgina 38

RESOLUO:
Joo Calvino procurou adequar a doutrina crist s prticas do
capitalismo nascente, no s por considerar a acumulao de riqueza como
um indcio de salvao, mas sobretudo por defender uma tica baseada no
trabalho, na poupana e na rigidez de costumes.
Resposta: E

HISTRIA AD

4. (UFMG)
I Assim, vemos que a f basta a um cristo. Ele no precisa de
nenhuma obra para se justificar.
II O rei o chefe supremo da Igreja. Nesta qualidade, o rei tem
todo o poder de examinar, reprimir, corrigir, a fim de conservar a paz,
a unidade e a tranquilidade do reino.
III Por decreto de Deus e para manifestao de Sua glria, alguns
homens so predestinados vida eterna e outros, morte eterna.

MDULO 9
O ABSOLUTISMO FRANCS
1. O reinado pessoal de Lus XIV (1661-1715), iniciado aps a morte
do primeiro-ministro Mazarino, assinalou no s o apogeu da Frana
na Idade Moderna, mas tambm o comeo de sua decadncia. Explique
essa aparente contradio.
RESOLUO:
Durante a maior parte do reinado possoal de Lus XIV, a Frana foi a
potncia hegemnica no continente europeu, ao mesmo tempo em que o
absolutismo real alcanava seu mximo prestgio. Entretanto, quando o
Rei-Sol faleceu, o pas sofria uma grave crise financeira, causada pelos
grandes gastos militares e com a manuteno de uma corte luxuosa. Essa
crise se agravaria ao longo do sculo XVIII, contribuindo para a ecloso
da Revoluo Francesa.

A partir da leitura dos trechos acima e considerando outros conhecimentos sobre o assunto, correto afirmar que as concepes neles
expressas relacionam-se, respectivamente, com as doutrinas
a) catlica, anglicana e ortodoxa.
b) luterana, anglicana e calvinista.
c) ortodoxa, presbiteriana e escolstica.
d) ortodoxa, luterana e catlica.
e) presbiteriana, escolstica e calvinista.
RESOLUO:
A questo destaca um aspecto caracterstico de cada vertente da Reforma
Protestante do sculo XVI: a salvao da alma por meio da f, no
luteranismo; a valorizao da autoridade real, no anglicanismo; e a
doutrina da predestinao, no calvinismo.
Resposta: B

5. (UFPR) O Conclio de Trento (1545-63) marcou a reao da


Igreja Catlica, na tentativa de barrar o avano do protestantismo e
resolver seus graves problemas internos, dentro do movimento
denominado Contrarreforma. Entre as medidas tomadas pelo
Conclio de Trento, aponte a incorreta.
a) Reafirmao da autoridade papal e manuteno do celibato clerical.
b) Confirmao dos sete sacramentos e elaborao do catecismo.
c) Criao de seminrios e proibio da venda de indulgncias.
d) Apoio recente criao da Companhia de Jesus.
e) Livre interpretao da Bblia e supresso das imagens de santos.
RESOLUO:
Embora a maioria dos ramos protestantes fosse contrria presena de
imagens nos templos e o luteranismo defendesse a interpretao da Bblia
pelo prprio fiel, o Conclio de Trento reafirmou a venerao s imagens
de santos, assim como a interpretao das Escrituras de acordo com a
teologia catlica.
Resposta: E

38

2. (UFRS) Pelo Edito de Nantes, assinado em 1598, Henrique IV da


Frana
a) reprimiu violentamente os protestantes em Paris, no episdio conhecido como "Noite de So Bartolomeu".
b) determinou a cobrana de impostos territoriais somente sobre os
sditos protestantes.
c) estabeleceu a liberdade religiosa e a igualdade de direitos entre
catlicos e huguenotes.
d) reduziu o poder da minoria catlica, assegurando a supremacia
poltica dos huguenotes.
e) abriu mo de vrias prerrogativas reais, visando pr fim luta entre
protestantes e catlicos.
RESOLUO:
Pelo Edito de Nantes, que ps fim s Guerras de Religio na Frana,
Henrique IV fez trs importantes concesses minoria huguenote:
liberdade religiosa, igualdade de direitos em relao aos catlicos e
controle sobre um certo nmero de praas-fortes.
Resposta: C

3. (PUC-SP) O trono real no o trono de um homem, mas o trono


do prprio Deus. Os reis so como deuses e participam de alguma
maneira da independncia divina. O rei v de mais longe e de mais
alto; deve portanto acreditar-se que ele v melhor.
(Jacques Bossuet)

As ideias expostas acima foram formuladas no contexto da


a) Frana no sculo XIV, quando ocorreu uma grave crise entre Igreja e
Estado, pelo fato de o Papado ficar submetido influncia do poder
temporal representado pelo rei.
b) Inglaterra no sculo XIII, quando a Igreja, representada pelos bispos
e aliada nobreza feudal do pas, tentou impor sua autoridade aos
soberanos ingleses.
c) Inglaterra no sculo XVIII, quando as ideias polticas do
iluminismo, sintetizadas no texto de Bossuet, corporificaram-se no
sistema parlamentarista.
d) Frana no sculo XVII, quando o absolutismo monrquico,
caracterstico do Antigo Regime, alcanou sua expresso mxima
no reinado de Lus XIV.
e) Espanha no sculo XVI, quando o pas alcanou seu apogeu
econmico, militar e cultural, graas a sua expanso colonial e
concretizao da Unio Ibrica.
RESOLUO:
O bispo francs Jacques Bossuet (1627-1704), um dos principais tericos
do absolutismo, foi contemporneo de Lus XIV representante mximo
daquele regime poltico, sintetizado na clebre frase O Estado sou eu.
Bossuet, autor de A Poltica Extrada das Sagradas Escrituras, formulou a
teoria do direito divino dos reis, cujas razes remontavam Idade Mdia.
Resposta: D

4. (ENEM) O que se entende por Corte do Antigo Regime , em


primeiro lugar, habitao dos reis de Frana, de suas famlias e de todas
as pessoas que, de perto ou de longe, dela fazem parte. As despesas da
Corte, da imensa casa do rei, so consignadas no registro das despesas
do Reino da Frana sob significativa rubrica de Casa Real.
(ELIAS, N. A sociedade de corte. Lisboa: Estampa, 1987.)

Algumas habitaes reais tiveram grande efetividade poltica e


terminaram por se transformar em patrimnio artstico e cultural, cujo
exemplo
a) o Palcio de Versalhes.
b) o Museu Britnico.
c) a Catedral de Colnia.
d) a Casa Branca.
e) a Pirmide Quops.
RESOLUO:
Desde a Antiguidade, os palcios, alm de simbolizarem o poder imperial
ou real, expressam as concepes de governo e os valores artsticos da
poca em que foram construdos. O Palcio de Versalhes foi construdo no
sculo XVII, a mando de Lus XIV, tornando-se um smbolo do Antigo
Regime na Frana.
Resposta: A

5. (CESGRANRIO) Assinale a alternativa que no caracteriza o


absolutismo exercido por Lus XIV na Frana do sculo XVII.
a) Identificao do Estado com a pessoa do rei, expressa na famosa
frase de Lus XIV L'Etat c'est moi, e fortalecimento da administrao real por meio da nomeao de intendentes para as provncias.
b) Fortalecimento do Estado por meio de smbolos concretos da
autoridade do rei, tais como o Palcio de Versalhes, o patrocnio
real das artes e a prtica de uma poltica econmica mercantilista.
c) Organizao de um sistema tributrio com mbito nacional, manuteno de um exrcito permanente subordinado diretamente ao rei
e consolidao da ideologia de obedincia ao monarca e a Deus.
d) Estruturao de uma economia embasada no livre desenvolvimento
da produo e organizao de um aparelho burocrtico comandado
pelos nobres, segundo critrios de competncia e eficincia.
e) Eliminao da figura do primeiro-ministro e institucionalizao de
uma sociedade cortes, a qual estreitou os vnculos pessoais de
subordinao da alta nobreza e do alto clero pessoa do monarca.
RESOLUO:
A burocracia da Frana durante o reinado de Lus XIV nem sempre se
distinguiu pela competncia e eficincia, j que os altos cargos da
administrao eram, na maioria das vezes, preenchidos por meio de
critrios baseados na posio social do nomeado.
Resposta: D

MDULO 10
ABSOLUTISMO E REVOLUES
INGLESAS DO SCULO XVII
1. (FGV) Acerca do absolutismo na Inglaterra, no possvel
afirmar que
a) foi fortalecido pela fundao da Igreja Anglicana, por meio da qual
os monarcas passaram a acumular os poderes temporal e espiritual.
b) foi iniciado por Henrique VIII e consolidado no longo reinado de
sua filha Elizabeth I, ltima soberana da Dinastia Tudor.
c) a poltica mercantilista foi importante para a sua consolidao
porque favoreceu a burguesia, induzindo-a a apoiar a Coroa.
d) foi consequncia da Guerra das Duas Rosas, que debilitou a nobreza
senhorial e fortaleceu a monarquia centralizada.
e) o rei reinava, mas no governava, prenunciando o que ocorreria
a partir da Revoluo Gloriosa, no final do sculo XVII.
RESOLUO:
O princpio de que na Inglaterra o rei reina, mas no governa foi
consagrado pelo Bill of Rights (Declarao de Direitos), aprovado pelo
Parlamento em 1689 como consequncia da Revoluo Gloriosa, ocorrida
no ano anterior. Esta ltima ps fim s tentativas de impor o absolutismo
no pas, fosse ele de fato (Dinastia Tudor, no sculo XVI) ou de direito
(Dinastia Stuart, no sculo XVII).
Resposta: E

39

HISTRIA AD

AD_C2_Curso_Hist_Prof_Lis_12 02/12/11 09:22 Pgina 39

AD_C2_Curso_Hist_Prof_Lis_12 02/12/11 09:22 Pgina 40

2. Em 1601, por influncia de Isabel I (ou Elizabeth I), o Parlamento


aprovou a Poor Law (Lei dos Pobres), numa tentativa de solucionar
o problema da misria e da mendicncia nas vilas e cidades inglesas.
Essa lei
a) determinava que todos os desempregados deveriam sindicalizar-se
e obter garantias profissionais.
b) criava uma poltica social que facilitaria a transio do trabalho
artesanal para o manufatureiro.
c) concedia um aumento geral dos salrios, sobretudo para os trabalhadores de baixa renda.
d) estabelecia punies mendicncia e incumbia as parquias de conseguir trabalho para os desocupados.
e) implementava uma poltica assistencialista, com o objetivo de
promover a incluso social dos pobres.
HISTRIA AD

RESOLUO:
A Lei dos Pobres no eliminou e nem mesmo reduziu a pobreza na
Inglaterra; mas, por outro lado, disponibilizou serviais baratos para as
classes abastadas, e sobretudo mo de obra mal remunerada para as
manufaturas.
Resposta: D

3. New Model Army (Novo Exrcito Modelo) hoje o nome de


uma banda de rock inglesa. Mas o New Model Army original, que teve
enorme importncia na organizao das foras terrestres modernas,
est relacionado com um conflito ocorrido na Inglaterra. Estamo-nos
referindo
a) Revoluo Gloriosa.
b) Guerra Civil ou Revoluo Puritana.
c) Invencvel Armada.
d) Guerra das Duas Rosas.
e) Guerra dos Cem Anos.
RESOLUO:
O New Model Army foi organizado por Oliver Cromwell para combater as
foras realistas na Guerra Civil de 1642-45, dentro da Revoluo Puritana. Suas caractersticas mais importantes eram uma infantaria rigidamente disciplinada e uma cavalaria (os Costelas de Ferro) bem
adestrada e imbuda de forte esprito religioso.
Resposta: B

4. (PUC-RJ) Para o progresso do armamento martimo e da navegao, que sob a boa providncia e proteo divinas interessam tanto
prosperidade, segurana e ao poderio deste Reino, nenhuma mercadoria ser importada ou exportada dos pases, ilhas, plantaes ou territrios pertencentes Sua Majestade, ou em possesso de Sua
Majestade, na sia, Amrica e frica, em outros navios seno os que
pertenam a sditos ingleses e que sejam comandados por um capito
ingls, com uma equipagem formada por trs quartos de ingleses. E
nenhum estrangeiro poder exercer o ofcio de mercador ou corretor
nos lugares supracitados, sob pena de confisco de todos os seus bens e
mercadorias.
(Segundo Ato de Navegao, de 1660. In: Pierre Deyon. O mercantilismo.
So Paulo: Perspectiva, 1973, pp. 94-95.)

Por meio do Segundo Ato de Navegao, de 1660, o governo ingls


a) estabelecia que todas as mercadorias comercializadas por qualquer
pas europeu fossem transportadas em navios ingleses, comandados
por capites ingleses.
b) monopolizava seu prprio comrcio e impulsionava a indstria
naval inglesa, aumentando ainda mais a presena da Inglaterra nos
mares do mundo.
c) enfrentava a poderosa Frana, retirando-a da posio privilegiada de
intermediria comercial em nvel mundial, o que abriria espao para
a hegemonia britnica.
d) desenvolvia sua marinha, incentivava a indstria e expandia o
Imprio, abrindo novos mercados internacionais a seus excedentes
agrcolas.
e) protegia os produtos ingleses matrias-primas e manufaturados
cuja sada deveria ser dificultada para gerar acmulo de metais
preciosos na Inglaterra.
RESOLUO:
O Ato de Navegao de 1660 reforou o protecionismo que seu homnimo
de 1651 (o mais importante dos dois) estabelecera para o comrcio
martimo ingls. Os dois Atos de Navegao prejudicaram principalmente
a Holanda, cuja intermediao no comrcio internacional fazia dela, na
poca, a potncia hegemnica nos mercados mundiais.
Resposta: B

5. (FATEC-SP) Guilherme de Orange foi proclamado rei da


Inglaterra, com o nome de Guilherme III, depois que assinou o Bill of
Rights, aceitando as limitaes impostas Coroa pelo Parlamento.
Acerca dessas limitaes, correto afirmar que
a) estabeleciam um conselho de ministros, formado por representantes
da nobreza e da burguesia.
b) oficializavam o anglicanismo e estabeleciam tolerncia para todos
os cultos, inclusive o catlico.
c) restringiam a liberdade de imprensa, a liberdade individual e a
propriedade privada.
d) dispensavam a aprovao das duas Cmaras para aumento ou
criao de impostos.
e) configuravam um conjunto de medidas que acabou por consolidar
uma monarquia parlamentarista.
RESOLUO:
O Bill of Rights (Declarao de Direitos), de 1689, foi promulgado pelo
Parlamento Ingls para completar a Revoluo Gloriosa do ano anterior,
que derrubara o rei Jaime II Stuart, de tendncia absolutista. O
documento consagrou a supremacia do Parlamento sobre o rei e definiu os
direitos do cidado em face do Estado. Nas dcadas seguintes, o
Parlamento adquiriu a prerrogativa de indicar o primeiro-ministro,
configurando assim a primeira monarquia parlamentarista da Histria.
Resposta: E

40