Você está na página 1de 8

Pergunta 1

0,5 em 0,5 pontos

Veja os textos a seguir:


Resposta Selecionada:

e.

III.
Respostas:

a.

I.
b.

I e II.
c.

II e III.
d.

II.
e.

III.
Feedback
da
resposta:

a alternativa e a correta. A I est incorreta, pois a Cincia


sempre avana levando em considerao que sempre haver
algo a ser investigado. A II est incorreta pela possibilidade de os
cientistas melhorarem a pesquisa daquilo que j foi examinado,
mas que apresenta lacunas.

Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos

Com relao pesquisa cientfica, incorreto afirmar que:


Resposta
Selecionad
a:
Respostas:

e.

A pesquisa cientfica um modo superior de conhecimento


humano nas principais dimenses da vida.
a.

Os trabalhos de graduao e colegiais no esto no mesmo


nvel daqueles realizados nos cursos de ps-graduao, pois
so sempre iniciao cincia.
b.

H vnculos entre as cincias puras e aplicadas, da mesma


maneira que existe ligao entre teoria e prtica.
c.

possvel classificar a pesquisa quanto ao objeto e aos


objetivos.
d.

As cincias e, especificamente, a pesquisa cientfica podem


ser classificadas em lgicas ou formais e empricas ou factuais,
cuidando, respectivamente, de objetos matemticos, abstratos

e daqueles denominados naturais e sociais.


e.

A pesquisa cientfica um modo superior de conhecimento


humano nas principais dimenses da vida.
Feedbac
k da
resposta
:

a alternativa e a incorreta. No possvel afirmar que a


pesquisa cientfica um modo superior de conhecimento humano
nas principais dimenses da vida, pois, em algumas delas,
notadamente as relacionadas ao cotidiano, no h necessidade
de refinamento cientfico para que seja aprendido. Basta a
vivncia, a convivncia.

Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos

Conforme Joo Ildebrando Bocchi (Monografia para economia. SP: Editora


Saraiva, 2004), mtodo designa um caminho pelo qual se obtm um certo
resultado. Pode designar tambm um conjunto de procedimentos e de regras
utilizadas para atingir um objetivo desejado. (p. 54)
Se o objetivo for o de efetuar redao de um texto:
Resposta
Selecionada:

Respostas:

b.

imprescindvel a realizao de um rascunho da redao


final.
a.

necessrio expressar-se necessariamente de forma


racional e lgica.
b.

imprescindvel a realizao de um rascunho da redao


final.
c.

No h necessidade de preocupar-se com o tipo de letra a


ser utilizada, mesmo com o advento da informtica e da
digitao.
d.

Na falta de palavras para expressar a lgica da comunicao,


o melhor recurso a ser utilizado so as ilustraes como
substituio ao texto.
e.

Sua clareza deve aparecer por naturalidade, independente da


apresentao inicial dos objetivos que o texto pretende atingir.

Feedback
da
resposta:

a alternativa b est correta. Todo texto, quando de sua


redao, deve iniciar com um rascunho. Aps o rascunho estar
pronto, necessrio proceder a sua leitura para verificar

imperfeies de construo lgica da redao e da comunicao.

Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos

Leia o trecho de Joo Baptista de Almeida Jnior, O estudo como forma de


pesquisa (in CARVALHO, Maria Ceclia M. Metodologia cientfica:
fundamentos e tcnicas. Campinas: Editora Papirus, 2000). Para se iniciar
nos estudos superiores e obter um reconhecimento acadmico, o estudante
deve estudar primeiro como aprender. Isto porque, as mudanas ocorridas
recentemente na sociedade e nas formas de relacionamento humano geraram
novas necessidades para as quais a educao solicitada a atender. [...].
Dentro dessa perspectiva educacional, o estudo aparece para o aluno como
forma de pesquisa, apresentado comumente por diversos autores nas
modalidades de pesquisa bibliogrfica e documentao. (pp. 97-99).
Com base no exposto, avalie as assertivas e responda ao solicitado.
I - O sentido da pesquisa est na busca pelo desconhecido, aquilo que deve
ser descoberto.
II - A pesquisa cientfica uma investigao metdica acerca de um assunto
determinado com o objetivo de esclarecer aspectos do objeto em estudo.
III - Toda pesquisa requer mtodo, entendido como procedimento de
investigao e controle que se adota para o desenvolvimento rpido e eficiente
de uma atividade qualquer.
IV - Estudar como aprender auxilia o estudante universitrio a desenvolver com
maior preciso sua pesquisa, pois o estudo do aprender permite conhecimento
de mtodos de aprendizado.
correto apenas o que se afirma em:
Resposta Selecionada:

a.

I, II, III e IV.


Respostas:

a.

I, II, III e IV.


b.

II e III.
c.

I e IV.
d.

I, II e IV.
e.

III e IV.

Feedbac
k da
resposta
:

todas as assertivas esto corretas. A busca pelo desconhecido,


atravs da dvida, a grande motivao da pesquisa como
proposto em I. A partir da dvida, procede-se um mtodo de
investigao do objeto escolhido e, portanto, de pesquisa. Assim,
a II est correta. A III tambm apresenta definio de mtodo
como procedimento de investigao. O estudo de como aprender
auxilia o aluno a sistematizar o processo de pesquisa, do ponto de
vista metodolgico.

Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos

No elemento de resumo de trabalho acadmico:


Resposta
Selecionada:
Respostas:

d.

Juzo de valor, bem como crenas e ideologias que o autor


seguiu na construo do texto.
a.

Assunto do texto e objetivos a serem atingidos.


b.

Articulao das ideias e como o texto foi produzido.


c.

Principais concluses do autor.


d.

Juzo de valor, bem como crenas e ideologias que o autor


seguiu na construo do texto.
e.

Objetivos da pesquisa e do texto proposto.


Feedback
da
resposta:

o resumo deve retratar com mxima fidelidade a forma com que


o texto foi produzido, bem como o que ele apresenta, deixando
de fora questes ideolgicas e de juzo de valor.

Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos

Os seminrios servem para:


Resposta
Selecionada:
Respostas:

c.

Socializar interlocutores como recurso do processo


ensino-aprendizagem.
a.

Mostrar que o apresentador conhece os recursos


audiovisuais.
b.

Inibir os interlocutores.
c.

Socializar interlocutores como recurso do processo

ensino-aprendizagem.
d.

Mostrar que no h regras em apresentaes, afinal, so


livres.
e.

Mostrar que os apresentadores so capazes de fazer


pesquisa.
Feedbac
k da
resposta:

os seminrios apresentam-se como importante ferramenta no


processo ensino-aprendizagem. Permite aos interlocutores,
principalmente aos apresentadores, desenvolver capacidade de
comunicao, postura, desenvolver raciocnio lgico, bem como
melhorar a socializao.

Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos

Quanto s normas, avalie as assertivas propostas:


I A ABNT rgo encarregado da normatizao tcnica do pas e, nesse
sentido, trabalhos acadmicos devem seguir todas as normas expedidas pelo
rgo.
II Resumos, resenhas, seminrios e apresentaes devem seguir normas
especficas de execuo.
III As normas servem como instrumento de memorizao.
correto apenas o que se afirma em:
Resposta Selecionada:

a.

I e II.
Respostas:

a.

I e II.
b.

II.
c.

III.
d.

I e III.
e.

I.
Feedback
da
resposta:

a assertiva III est incorreta. As normas expedidas pela ABNT


no devem ser memorizadas, mas deve-se ter conhecimento de
sua existncia e aplicao a cada caso. Ademais, devem ser
consultadas quando de suas necessidades.

Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos

Sobre os trabalhos cientficos, considere, inicialmente, as assertivas propostas


e responda ao solicitado.

I Os trabalhos cientficos devem permitir a outro pesquisador reproduzir as


experincias e obter resultados descritos, com a mesma preciso e sem
ultrapassar a margem de erro indicada pelo autor.
II Os trabalhos cientficos devem permitir a outro pesquisador repetir
observaes e julgar as concluses do autor.
III Os trabalhos cientficos devem permitir a outro pesquisador verificar a
exatido das anlises e das dedues que permitiram ao autor chegar s
concluses.
A partir da avaliao, indique a alternativa correta.
Resposta
Selecionada:

d.

Todas as assertivas esto corretas, exceto a I.

Respostas:

a.

Todas as assertivas esto corretas.


b.

Todas as assertivas esto corretas, exceto a III


c.

Todas as assertivas esto corretas, exceto a II.


d.

Todas as assertivas esto corretas, exceto a I.


e.

Todas as assertivas esto incorretas.

Feedbac
k da
resposta
:

a alternativa d deve ser indicada pelo motivo de a assertiva I


estar incorreta. Os trabalhos cientficos podem permitir a outro
pesquisador reproduzir as experincias e obter resultados
descritos no necessariamente com a mesma preciso do que o
anterior. Ademais, admitido que se ultrapassem os limites
impostos pela pesquisa anterior no sentido de evoluo e nova
demarcao

Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos

Tomando a prpria pesquisa cientfica como dilogo, correto afirmar que:


Resposta
Selecionada
:
Respostas:

b.

A pesquisa dilogo e comunicao, alertando-se para que


no seja procurada no dia a dia, pois uma atividade social
de cunho eminentemente erudito.
a.

A curiosidade no faz parte da pesquisa, pois a tornaria


frvola, cosmtica.
b.

A pesquisa dilogo e comunicao, alertando-se para que


no seja procurada no dia a dia, pois uma atividade social

de cunho eminentemente erudito.


c.

A pesquisa igual comunicao, mas no ao dilogo.


d.

Dilogo e comunicao anulam-se, sendo fundamental o


recurso metodologia.
e.

A pesquisa pode ter funo emancipatria (dimenso


poltica), sem abrir mo de preocupaes formais (dimenso
metodolgica).

Feedbac
k da
resposta:

a alternativa b a correta. A pesquisa dilogo, pois o


pesquisar, leitor, conversa com o escritor pela crena, descrena,
dvida ou certeza no que est lendo. Como h a conversa, o
dilogo, h tambm comunicao, mas deve ser realizada de
forma dirigida, metodolgica e no corriqueira como as conversas
do dia a dia.

Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos

O trabalho de pesquisa tem como base a consulta a publicaes que j


abordaram, direta ou indiretamente, o tema que est sendo desenvolvido.
dessa forma que o conhecimento humano foi elaborado e compartilhado, com
cada pensador, cada pesquisador, partindo do estado do conhecimento em
cada momento, ampliando-o e enriquecendo-o. Assim, o ponto de partida de
qualquer pesquisa a busca de artigos em revistas especializadas, livros e
teses que tambm tratam do mesmo assunto e tema. (BOCCHI, Joo
Ildebrando. Monografia para economia. SP: Editora Saraiva, 2004, p. 139)
O ato de pesquisar e de conhecer no dissociado do ato, e hbito, da leitura.
Assim, indique a alternativa incorreta.
Resposta
Selecionada
:
Respostas:

c.

O bom leitor aquele que acredita no que l e raramente


confronta o que l com suas prprias experincias.
a.

A leitura um hbito e quanto mais se l, mais rpida e


seletiva ser a leitura.
b.

Quando da seleo do material para leitura, o pesquisador


dever perguntar a si mesmo se o autor consultado
qualificado para escrever sobre determinado assunto.
c.

O bom leitor aquele que acredita no que l e raramente


confronta o que l com suas prprias experincias.

d.

A leitura com propsito acadmico deve privilegiar o sentido


das palavras, no lanando mo do uso de dicionrios.
e.

Um resumo bem elaborado, entendido como complementao


da leitura trabalhada, s permitido a partir de leitura
criteriosa.

Feedback
da
resposta:

a alternativa c est incorreta. O bom leitor aquele que


questiona o que est lendo, abre um dilogo com o escritor, julga
verdadeiro ou incoerente aquilo que est lendo. Enfim, apresentase como sujeito ativo no ato da leitura e da busca pelo
conhecimento.