Você está na página 1de 3

EXAME N.

1 - GABARITO - PROVA 1

01

Classique as armaes abaixo em falso (F) ou verdadeiro (V), jus-

FALSO OU VERDADEIRO

ticando a resposta.
(a) (F) Se an =

1
2n

; ento sup (an ) + inf (an ) =

1:

(b) (F) A sequncia de termo geral an = ( 1)n + (2n + 3n )1=n converge para 3:
(c) (V) Se an > 0; 8n; e lim

n!1

1
nan

= 0 ento

1
P

an diverge.

n=1

(d) (F) Se a sequncia ( 1)n an convergente, ento lim an = 0:


JUSTIFICATIVAS

::::::::::::::::::

(a) A sequncia (an ) converge para zero e seus primeiros termos so:
1
;
5
Vemos que sup (an ) = 1 e inf (an ) =

1
;
3

1; 1;

1 1
; ; : : : # 0:
3 5

1, de onde resulta que sup (an ) + inf (an ) = 0:

(b) Temos que


n

n 1=n

an = ( 1) + (2 + 3 )
de onde segue que

Como lim a2n 6= lim a2n

1,

= ( 1) + 3

2
3

1=n

+1

i1=2n
+1
!1+3=4
i1=2n
h
2n
+1
1 + 3 23
! 1 + 3 = 2:

a2n = 1 + 3
a2n

2 2n
3

deduzimos que a sequncia (an ) divergente.

(c) Olhando a hiptese lim

n!1

1
nan

= 0 sob a forma

lim

n!1

1=n
an

=0

vemos que a sequncia (an ) torna-se, a partir de certa ordem, maior do que 1=n e como a srie
P
divergente, ento a srie
an tambm diverge, por comparao.

1=n

(d) A sequncia an = ( 1)n divergente e, contudo, a sequncia bn = ( 1)n an converge para 1:

02

Em cada caso, calcule o valor da soma da srie:

CALCULANDO SOMAS INFINITAS


1
X
22n

(a)

1 cos(n

+ 3)

6n 1

n=3

1
X

(b)

n=2

1
p
n
2

1
p

n+1

SOLUO

::::::::::

(a) Trata-se de uma srie geomtrica e para coloc-la na forma padro, usamos a relao
cos(n + 3 ) = cos (n ) cos ( =3) =

1
2

( 1)n

e chegamos a:
1
X
22n

n=3

1 cos(n

6n

+ 3)

=
=

1
X
22n

n=3
1
X
k=1

1)n

2(

6n

n=3
1
X

4k+1 ( 1)k+2
=
6k+1
1

16 X
36

1
X
4n

k=1

4
6

k 1

6n

(faa n

42 4k

1)k 1 ( 1)
6k 1

1(

62

k=1

1)n

1(

4X
9

2
3

k=1

k 1

4
9

1
1+

2
3

1
(b) Trata-se de uma srie de encaixe e se designarmos bn = p
, teremos
n
2
p
b2 = 1= 2 e
Assim,

1
X

n=2

03

1
p
n
2

1
p
n+1

TESTANDO A CONVERGNCIA

1
X

lim bn = lim 2

(bn

bn+1 ) = b2

n=2

= 1:

1
lim bn = p
2

1.

Investigue a convergncia ou divergncia das sries:

1
X
( 1)n
(a)
+ 1
n3
n=1
p
1
5
X
4n3
p
(c)
5
2n3 + 6n
n=1

3
n

(b)

(d)

1
X
(n!)2
(3n)!

n=1
1
X
n=1

SOLUO

::::::::::

(a) Srie Divergente

1=n

(Critrio do n-simo Termo)


2

( 1)n 5n
:
n2 + 2

4
15

2 = k)

Conforme vimos em sala de aula,


lim 1

3
n

1
= p
3
e

lim

( 1)n
=0
n3

e, sendo assim,
( 1)n
( 1)n
3 n
=
lim
+
1
+ lim 1
n3
n
n3
p
p
= 0 + 1= 3 e = 1= 3 e 6= 0:

lim an = lim

(b) Srie Convergente


Temos que an =

3
n

(Critrio da Razo)

(n!)2
, de modo que
(3n)!

[(n + 1)!]2 (3n)!


(n + 1)! (n + 1)!
an+1
= lim
= lim
2
an
(3n + 3)!
(n!)
n!n!
"
#
2
(n + 1)
= lim
= 0 < 1:
(3n + 3) (3n + 2) (3n + 1)

L = lim

(3n)!
(3n + 3) (3n + 2) (3n + 1) (3n)!

(c) Srie Divergente (Critrio do n-simo Termo)


p
5
4n3
e, portanto,
Temos que an = p
5
2n3 + 6n
p
p
p
5
5
n3=5 5 4
4
4
p
p
p
lim an = lim
=
lim
=
6 0:
=
5
5
5
3=5
2
2
2
n
2 + 6=n
2 + 6=n

Neste caso, a divergncia da srie pode, tambm, ser comprovada pelo Critrio da Comparao.

(d) Srie Convergente


Seja bn =

(Critrio de Leibniz)

5n
5x
e consideremos a funo extenso f (x) = 2
. Temos:
+2
x +2

n2

lim bn = lim

5n
= 0:
+2

n2

O decrescimento da sequncia (bn ) ser estabelecido pelo sinal da derivada de f (x). Temos
f 0 (x) =

5 x2 + 2

5x (2x)

(x2 + 2)2

5x2 + 10
(x2 + 2)2

< 0;

para x

3:

Assim, a sequncia (bn ) torna-se decrescente a partir do terceiro termo. Trata-se de uma srie alternada,
nas condies do Critrio de Leibniz, sendo, portanto, convergente.
3