Você está na página 1de 107

www.monografias.

com

Gua de Matemticas para el examen de ingreso a la UNAM (Parte I)

MATEMTICAS (PARTE I)
UNIDAD 1.

Aritmtica
1.1 Nmeros Reales

Naturales: Son los que se utilizan para contar. 1,2, 3, 4, 5,, 19, 20, 21,
Primos: Son los nmeros que solo son divisibles entre si mismos y la unidad.
Ejem: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31,
Compuestos: Son los que no son primos, es decir que tienen ms divisores
Ejem: 4, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 21, 22,
Enteros: Son los nmeros positivos, negativos y el cero.
Ejem: 1,-2, 0, 4, -5, etc,
Racionales Fraccionarios: Son los nmeros compuestos por un numerador y un divisor.
o Propios: Nmeros cuyo denominador es mayor que el numerador de una fraccin.

Ejem:
Impropios: Nmeros cuyo denominador es menor que el numerador de una fraccin.

Ejem:
Mixtos: Nmeros compuestos de nmeros enteros y propios.

Ejem:
Irracionales: Son los nmeros que en su forma decimal son una serie infinita de dgitos.
Ejem:

Propiedades de los nmeros reales


Propiedad
Cerradura
Conmutativa
Asociativa
Distributiva
Neutro

Suma

Producto

Inverso
Recta Numrica

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Todos los nmeros reales se pueden representar en la recta numrica.


Ejem: Representar en recta numrica:

1.2 Divisibilidad
Los principales criterios de divisibilidad son:
- Divisibles entre 2: Todos los nmeros pares. Ejem. 2, 4, 6, 8, 10,..
- Divisibles entre 3: Suma de sus dgitos son: 3, 6 9. Ejem. 543 = 5+4+3 = 12 = 1+2 = 3
- Divisibles entre 5: Todos los nmeros terminados en 5 0. Ejem. 235, 520, 1425, etc.
Mnimo comn mltiplo (m.c.m.).- Es el nmero menor de los mltiplos en comn de un grupo de
nmeros. Para calcularlo se descomponen en factores primos cada uno de los nmeros hasta que todos
sean uno y se multiplican los primos obtenidos.

Mximo comn divisor (M.C.D.).- Es el nmero mayor de los mltiplos en comn de un grupo de
nmeros. Para calcularlo se descomponen en factores primos cada uno de los nmeros hasta que no
tengan un divisor primo comn y se multiplican los primos obtenidos.

1.3. Operaciones con nmeros racionales:


Suma y resta de fracciones.- Se resuelven, obteniendo el m.c.m. de cada uno de los diferentes
denominadores, y se divide entre cada denominador y multiplicando por cada numerador. Al final los
nmeros obtenidos se suman o restan, dependiendo del caso.
Nota: Cuando los denominadores son iguales, entonces solo se suman o restan los numeradores.

Multiplicacin de fracciones.- Se resuelven, multiplicando el numerador por numerador y


denominador por denominador.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Divisin de fracciones.- Se resuelven, multiplicando el primer numerador por el segundo denominador,


colocando el resultado en el numerador y multiplicando el primer denominador por el segundo
numerador, colocando el resultado en el denominador.

Potencia y Raz
Potencia: Es el nmero de veces en que debe multiplicarse la base por si misma, segn su exponente.

Raz: Es el valor que al multiplicarse por si mismo tantas veces como lo indique el ndice, se obtiene el
valor que esta dentro del radical.
Ejem:
Ejem:
1.4 Razones y Proporciones
Razn: Es el cociente de dos nmeros, es decir una fraccin, donde el numerador se llama antecedente
y al denominador consecuente. La razn se representa como sigue:
Ejem:
Proporcin: Es la igualdad de dos razones. La razn se representa como sigue:
Ejem:
donde los nmeros 7 y 6 son extremos y los nmeros 3 y 14 son medios.
1.5 Regla de Tres
Regla de tres directa Proporcin directa.- Cuando comparamos dos razones del mismo tipo
establecemos una equivalencia, obtenemos una proporcin, es decir, si una aumenta o disminuye, la
otra tambin aumenta o disminuye en la misma proporcin.
Ejem: Si en una empresa un empleado gana $4400 por 20 das trabajados. Cuanto ganar por
30 das?

Regla de tres inversa Proporcin inversa.- Cuando comparamos dos razones uno de los
parmetros aumenta y el otro disminuye. Esto es muy claro en casos de produccin con respecto al
tiempo.
Ejem: Si en una empresa 20 obreros producen 50,000 fusibles en 5 das. Cuantos obreros se
requieren para producir la misma cantidad de fusibles en 4 das?

1.6 Tanto por Ciento

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Definicin: Es una fraccin cuyo denominador es 100, es decir la centsima parte de algo. Se expresa
con el smbolo %. Cuando se va a operar la cantidad, se tiene que cambiar por una fraccin o por un
decimal equivalente.
Ejem:

18%

0.18

33.5%
0.335
Clculo del porcentaje:
Para obtener el porcentaje, se multiplica la cantidad por el tanto por ciento expresado en forma
decimal.
Ejem:
Calcular el 32% de 1450
Calcular el 3% de 1655
1450(0.32) = 464

1655(0.03) = 49.65

Tambin se puede obtener un nmero en especfico con regla de tres directa.


Ejem:
Hallar el nmero del cual 400 es el 8%

Ejem:

Hallar el nmero del cual 4590 es el 60%

Tambin se puede aplicar para resolver problemas como los siguientes:.


Ejem: Un vendedor recibe de comisin el 12% por venta realizada. Si vende mercanca por un
total de $44000. Cuanto recibir de comisin?
$44000(0.12) = $5280
Ejem: Un producto que cuesta $120, se requiere que al venderse, se obtenga una ganancia del
8.5%. En cuanto debe venderse?

Reactivos Unidad 1:

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

UNIDAD 2.

lgebra
2.1 Propiedades y Definiciones
Trmino Algebraico.- Es la expresin algebraica, que se compone de: signo, coeficiente, base literal
y exponente.

Trmino Semejante.- Es la expresin algebraica, que se compone de misma base y mismo exponente,
aunque su signo y coeficiente sean diferentes.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Ejem:

es semejante a

Ejem:

es semejante a

Clasificacin de Trminos Algebraicos.- Se clasifican segn su nmero de trminos, de la siguiente


manera:
Monomio

= un solo trmino

Ejem:

Binomio

= dos trminos

Ejem:

Trinomio

= tres trminos

Ejem:

Polinomio

= 2 ms trminos

Ejem:

2.2 Leyes de los signos


Suma y Resta:

Ejem:

Ejem:

Ejem:

Ejem:

Ejem:

Ejem:

Ejem:

Ejem:

Multiplicacin y Divisin:

Ejem:

Ejem:

Ejem:

Ejem:

2.3 Signos de Agrupacin


Definicin.- Son los signos que nos sirven para agrupar trminos u operaciones entre ellos, los
principales son:
Parntesis
Corchete
Llave
Cuando se aplican en operaciones, el objetivo es suprimirlos multiplicando por el trmino signo
que le antecede. Si en una expresin matemtica existen varios signos de agrupacin, se procede a
eliminarlos de adentro hacia fuera.
Ejem:

Ejem:

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Ejem:

2.4 Evaluacin de expresiones algebraicas


El valor numrico de una expresin algebraica, es el que se obtiene al sustituir las bases o literales
por un valor especfico.
Ejem:

Si x =2 & y = -1 de la expresin:
sustituyendo:

Ejem:

Si

&

de la expresin:

sustituyendo:

2.5 Lenguaje algebraico


Definicin.- Es la forma de expresin comn o coloquial que se expresa de forma algebraica.
Ejem:
Un nmero cualquiera
Un nmero cualquiera aumentado en dos
La diferencia de dos nmeros cualquiera
El triple de un nmero disminuido en cuatro

La cuarta parte de un nmero


Las tres cuartas partes de la suma de dos nmeros
La suma de tres nmeros naturales consecutivo
Las dos quintas partes de un nmero disminuido en
cuatro es igual a 24
La suma de tres nmeros pares consecutivos, es igual al
cudruple del menor ms la mitad del mayor
2.6 Leyes de los Exponentes
Multiplicacin:
Ejem:

Sumar los exponentes


Ejem:

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Divisin:

Restar los exponentes


Ejem:

Potencia

Ejem:

Multiplicar los exponentes

Ejem:

Ejem:

Inverso:

Cambiar signo de exponente


Ejem:

Ejem:

Unitario:

Siempre es igual a uno


Ejem:

Ejem:

2.7 Operaciones algebraicas


Suma y Resta.- Las operaciones algebraicas de suma resta, se obtienen de sumar restar trminos
semejantes.
Ejem:
Sumar
&

Ejem:

Restar

de

Multiplicacin.- La operacin algebraica de multiplicar, bsicamente puede efectuarse, como sigue:


Monomio por monomio
Ejem:

Monomio por polinomio


Ejem:

Ejem:

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Polinomio por polinomio


Ejem:

Divisin.- La operacin algebraica de dividir, bsicamente puede efectuarse, como sigue:


Monomio entre monomio

Ejem:

Ejem:

Polinomio entre monomio


Ejem:

Polinomio entre polinomio


Ejem:

2.8 Radicales

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Propiedades de los radicales:


ndice = potencia:

Ejem:

Ejem:

ndice potencia:
Ejem:

Ejem:

Multiplicacin con mismo ndice:


Ejem:

Ejem:

Ejem:
Multiplicacin con diferente ndice:
Ejem:
Ejem:
Raz de una raz:
Ejem:

Ejem:

Divisin con ndices iguales:


Ejem:

Ejem:

Divisin con ndices diferentes:

Ejem:

Ejem:
Operaciones con radicales:
Suma y Resta.- Las operaciones algebraicas de suma resta, se obtienen de sumar restar radicales
semejantes, es decir, con el mismo ndice y la misma base, segn la siguiente regla:

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Ejem:

Resolver:

Ejem:

Resolver:

Ejem:

Resolver:

Ejem:

Resolver:

Racionalizacin.- Es el convertir una fraccin con denominador en forma de radical, en otra fraccin
equivalente, donde su denominador sea un nmero entero.
De un denominador monomio:
Forma:

Ejem:

, se multiplica por

, se multiplica por:

Ejem:

, se multiplica por:

, y se simplifica.

, el numerador y el denominador, obtenindose:

, el numerador y el denominador,

obtenindose:

De un denominador binomio:
Forma:

Ejem:

, se multiplica por el conjugado del denominador

, se multiplica por:

, y se simplifica.

, el numerador y el denominador, obtenindose:

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Ejem:

, se multiplica por:

, el numerador y el denominador, obtenindose:

Nmeros Imaginarios.- Es el expresado como i , significa la raz cuadrada de -1, es decir:


.
Entonces tambin:

Ejem:
Ejem:
Ejem:
Operaciones con nmeros imaginarios
Suma y Resta.- Las operaciones algebraicas de suma resta, se obtienen aplicando:
Ejem:

Resolver:

Ejem:

Resolver:

Ejem:

Resolver:

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

2.9 Productos Notables


Definicin.- Son multiplicaciones abreviadas, que sin necesidad de efectuarlas, podemos llegar a su
resultado, respetando ciertas reglas para cada caso. Los principales casos son:
Binomio al cuadrado
Binomios conjugados
Binomios con trmino comn
Binomio al cubo
Binomio al cuadrado
Regla:

Ejem:

Ejem:

Binomios conjugados
Regla:
Ejem:

Ejem:

Binomios con trmino comn


Regla:
Ejem:
Ejem:

Binomio al cubo
Regla:

Ejem:

Ejem:

2.10 Factorizacin
Definicin.- Es la forma ms simple de presentar una suma o resta de trminos como un producto
indicado, respetando ciertas reglas para cada caso. Los principales casos son:
Factor comn
Diferencia de cuadrados
Trinomio cuadrado perfecto

Trinomio de la forma

Trinomio de la forma

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Factor comn
Regla:

Paso 1: Obtener el mximo comn divisor ( MCD )


Paso 2: Menor exponente de las literales comunes
Paso 3: Dividir cada trmino entre el factor comn obtenido

Trinomio cuadrado perfecto

Trinomio de la forma x2+bx+c


Regla:
Ejem:

Ejem:

Trinomio de la forma ax2+bx+c

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Simplificacin de fracciones algebraicas.- Es la aplicacin de los conocimientos de productos notables y


factorizacin, tanto en el numerador como en el denominador, se simplifica a su mnima expresin.
Suma y resta con denominadores diferentes

Ejem:

Ejem:

Divisin

Ejem:

Ejem:

Ejem:

Ejem:

Multiplicacin
Ejem:

Ejem:

Reactivos Unidad 2:

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

UNIDAD 3.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Ecuaciones
3.1 Ecuaciones de primer grado con una incgnita
Definicin.- Es una igualdad entre dos expresiones algebraicas llamados miembros, donde la incgnita
debe tener exponente uno y el objetivo es encontrar su valor, por lo que se deben tener las siguientes
consideraciones:

3.2 Desigualdades de primer grado con una incgnita


Definicin.- Es una desigualdad entre dos expresiones algebraicas llamados miembros, donde la
variable debe tener exponente uno y el objetivo es encontrar su conjunto solucin, se aplican
bsicamente las mismas reglas que para una ecuacin, adems de las siguientes consideraciones:
Regla:
Cada vez que un trmino se multiplique divida entre un nmero negativo, cambia
el sentido de la desigualdad
Signos de Desigualdad y Grfica

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

3.3 Sistema de Ecuaciones (2 ecuaciones con 2 incgnitas)


Definicin.- Es el llamado Sistema de 2 ecuaciones de 1er grado con 2 incgnitas, en que el objetivo
es encontrar los valores de stas 2 variables. Existen varios mtodos para su solucin, entre los cuales
estn los llamados Reduccin (Suma y Resta) y Determinantes (Regla de Kramer), que se explican a
continuacin:
Mtodo de Reduccin (Suma y Resta)
Regla: Eliminar una de las 2 variables multiplicando una las 2 ecuaciones por un factor
factores que hagan que la suma de una de las variables sea cero y despejar la
variable restante para obtener su valor, posteriormente sustituir el valor encontrado en
una de las ecuaciones originales y obtener el valor de la segunda variable.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Mtodo por Determinantes (Regla de Kramer)

Problemas de Aplicacin
Dentro del proceso de resolucin de problemas, se pueden diferenciar seis etapas:
1. Leer el problema
2. Definir las incgnitas principales de forma precisa
3. Traduccin matemtica del problema
4. Resolucin del problema matemtico
5. Interpretar las soluciones
6. Contrastar la adecuacin de esas soluciones
Ejem: En un zoolgico hay aves (de dos patas) y tigres (de 4 patas). Si el zoolgico contiene 60
cabezas y 200 patas, cuntas aves y cuntos tigres viven en l?

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

3.4 Sistema de Ecuaciones (3 ecuaciones con 3 incgnitas)


Definicin.- Es el llamado Sistema de 3 ecuaciones de 1er grado con 3 incgnitas, en que el objetivo
es encontrar los valores de stas 3 variables. Los mtodos para su solucin, son: Reduccin (Suma y
Resta) y Determinantes (Regla de Kramer):
Mtodo por Determinantes (Regla de Kramer)

Realizar los pasos siguientes:


1.
Se escribe el determinante de tres por tres.
2.
Debajo de la tercera fila horizontal se repiten las dos primeras filas horizontales.
3.
Se trazan 3 diagonales de derecha a izquierda y 3 de izquierda a derecha.
4.
Se multiplican entre si los tres nmeros por los que pasa cada diagonal.
5.
Los productos de los nmeros que estn en las diagonales trazadas de izquierda a derecha se
escriben con su propio signo y los de derecha a izquierda con el signo cambiado.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

3.5 Ecuaciones de 2do grado con una incgnita


Clasificacin

Mtodos de solucin
Completas: forma ax2 + bx + c = 0
Es cuando, la ecuacin est compuesta por un trinomio, donde existen los valores de a, b y c , y
para encontrar sus dos races soluciones, se utilizan los mtodos siguientes:

Incompletas mixtas: forma ax2 + bx = 0

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Es cuando, la ecuacin est compuesta por un binomio, donde existen los valores de a y b, pero no
de c, y para encontrar sus dos races soluciones, se utiliza el mtodo de factorizacin por trmino
comn y se despeja, como sigue:

Incompletas puras: forma ax2 + c = 0


Es cuando, la ecuacin est compuesta por un binomio, donde existen los valores de a y c, pero no
de b, y para encontrar sus dos races soluciones, se utiliza el mtodo de despeje, como sigue:

Reactivos Unidad 3:

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Cul es el valor de x que satisface la ecuacin


a)

b)

c)

Cul es el valor de x que satisface la ecuacin


a)

b)

Al resolver la ecuacin
a)

c)

d)

e)

d)

e)

d)

e)

, se obtiene:
b)

c)

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Al resolver la ecuacin
a)

, se obtiene:
b)

c)

Al resolver la ecuacin
a)

c)

El valor de x que cumple con la igualdad


b)

b)

Al resolver la ecuacin
a)

Al resolver la ecuacin

c)

d)

e)

es:
c)

d)

e)

c)

d)

e)

d)

e)

d)

e)

se obtiene:
b)

Al resolver la ecuacin
a)

e)

se obtiene:
b)

a)

d)
es:

El valor de x que cumple con la igualdad


a)

e)

, se obtiene:
b)

a)

d)

c)

se obtiene:
b)

c)

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

De la ecuacin
a)

el valor de x que satisface es:


b)

De la ecuacin
a)

c)

e)

el valor de x que satisface es:


b)

c)

Al resolver la siguiente ecuacin


a)

d)

d)

e)

se obtiene:

b)

c)

d)

e)

:La suma de dos nmeros naturales enteros consecutivos es 183, hallar los nmeros:
a)
b)
c)
d)

e)

15. El menor de dos nmeros impares consecutivos es el doble del mayor disminuido en 15. Hallar los
nmeros
a)
b)
c)
d)
e)
16. El triple de la suma de un nmero con su mitad igual a las 2/3 partes del mismo nmero aumentado en
46.
a)

b)

d)

e)

Cul es el nmero que sumado con su duplo da 261?


a) 78
b) 45
c) 87

c)

d) 97

La suma de dos nmeros es 450 y su cociente 8. Hallar los nmeros.


a) 425 y 25
b) 400 y 50
c) 350 y 100
d) 410 y 40

e) 89
e) 420 y 30

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

19. Si a un nmero aado 23, resto 41 de esta suma y la diferencia la multiplico por 2, obtengo 122. Cul
es el nmero?
a) 84
b) 48
c) 45
d) 79
e) 58
La edad de Roberto es 2/3 de los 3/5 de la de Guillermo, Si ste tiene 30 aos Cul es la edad de
Roberto?
a) 14 aos
b) 18 aos
c) 13 aos
d) 10 aos
e) 12 aos
La suma de dos nmeros es 106 y el mayor excede al menor en 8. Cules son los nmeros?
a) 57 y 49
b) 81 y 25
c) 58 y 48
d) 50 y 56
e) 52 y 54
Encontrar los tres nmeros consecutivos cuya suma sea 186.
a) 61,62 y 63
b) 61,61 y 61
c) 64,67 y ,69

d) 32,33 y 34

e) 62,62 y 62

23. La suma de las edades de Sonia y Too es 84 aos y Too tiene 8 aos menos que Sonia. Hallar
ambas edades.
a) 38 y 46
b) 40 y 44
c) 41 y 43
d) 37 y 40
e) 38 y 41
24. Un cateto de un tringulo mide 20 cm y la hipotenusa es 10 cm mayor que el otro cateto .Hallar las
longitudes de los lados desconocidos
a)
b)
c)
d)
e)
Cules son las races de
a)

b)

Al resolver la ecuacin
a)

c)

Al resolver la ecuacin

e)

c)

d)

e)

c)

d)

e)

c)

d)

e)

se obtiene:

El conjunto solucin de

es:
b)

El conjunto solucin de
a)

d)

c)

b)

a)

e)

se obtiene:
b)

a)

d)

es:
b)

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

El conjunto solucin de
a)

es:
b)

El conjunto solucin de
a)

d)

e)

c)

d)

e)

es:
b)

Al resolver la ecuacin
a)

c)

se obtiene:
b)

c)

d)

e)

c)

d)

e)

c)

d)

e)

c)

d)

e)

c)

d)

e)

Cul de los siguientes afirmaciones es verdadera, si


a)
b)
c)

d)

e)

El conjunto solucin de
a)
b)

c)

d)

e)

c)

d)

e)

d)

e)

Al resolver la ecuacin
a)

se obtiene:
b)

Al resolver la ecuacin
a)

se obtiene:
b)

Al resolver la ecuacin
a)

se obtiene:
b)

Cul de los siguientes valores cumple con:


a)

b)

es:

El conjunto solucin de la desigualdad


a)
b)

El conjunto solucin de la desigualdad


a)
b)

El conjunto solucin de la desigualdad


a)

b)

es:

es:
c)

es:
c)

d)

e)

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

El intervalo que satisface a


a)

es:

b)

d)

e)

La expresin que representa a lo ms tengo 250 es:


a)
b)
c)

d)

e)

La expresin que representa por lo menos tengo 500 es:


a)
b)
c)

d)

e)

El conjunto solucin de
a)

c)

es:
b)

c)

Los valores de las incgnitas del sistema


a)
d)

b)
e)

a)
d)

c)

son:

b)
e)

c)

El valor de x del sistema de ecuaciones


b)

es:
c)

El valor de y del sistema de ecuaciones

a)

e)

son:

Los valores de las incgnitas del sistema

a)

d)

b)

d)

e)

d)

e)

es:

c)

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

51. Si x = 2 y y = 3 . La solucin del sistema de ecuaciones simultneas es:

a)

b)

d)

e)

c)

52. Un perro y su collar han costado $54, y el perro cost 8 veces lo que el collar. Cunto cost el perro y
cunto el collar?
a) Perro $48 y collar $6
d) Perro $46 y collar $8

b) Perro $32 y collar $22


e) Perro $47 y collar $7

c) Perro $50 y collar $4

53. La edad de Juan es el doble que la de Pedro, y ambas edades suman 36 aos. Hallar ambas edades.
a) Juan 12, Pedro 24
d) Juan 21, Pedro 15

b) Juan 24, Pedro 12


e) Juan 15, pedro 21

El valor de x , por medio de determinantes

a)

b)

d)

e)

es:

c)

El valor de y , por medio de determinantes

a)

c) Juan 12, Pedro 12

es:

b)

c)

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

UNIDAD 4.

lgebra de funciones
Valor de una funcin
Se obtiene, al sustituir el valor de x en la funcin f(x):
Ejem:

Si f(x) =

Ejem:

Si f(x) =

, obtener el valor de f(-4) y f(3)

, obtener el valor de f(-2) y f(4)

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

4.1 Dominio y Rango


Dominio, es el conjunto de todos los valores de x admisibles para una funcin.
Rango, es el conjunto de todos los valores resultantes de y al sustituir cada una de los elementos del
dominio en la funcin.
Ejem: El dominio de la funcin racional
, entonces, sus races son:

Ejem: El dominio de la funcin racional


, entonces, sus races son:

Ejem: Para que valor de x la funcin


, entonces, para:

se indetermina:
la funcin se indetermina

Funcin cuadrtica
Es de la forma
y representa una parbola, donde su concavidad es hacia arriba cuando a
es positiva y es hacia abajo cuando a es negativa.
El vrtice de la parbola, se obtiene en el punto:
Los puntos donde la grfica interseca al eje x, son la solucin de la ecuacin. Dependiendo de su
concavidad y la coordenada de su vrtice, se puede obtener el dominio y el rango de la funcin.
Ejem: Sea la funcin
El vrtice es:
ahora, las races de:

, obtener su dominio y rango.


entonces,

y la curva es cncava hacia arriba


sus races son:

entonces:

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Ejem:

Graficar las siguientes funciones indicando dominio y rango.

4.2 Funciones y relaciones


Definicin
Se le llama relacin, a todos los pares ordenados ( x, y ), existentes entre 2 conjuntos.
Se le llama funcin, a la relacin entre dos conjuntos, de tal manera que para cada x,
corresponda un solo elemento de y.

Regla: Para determinar si una grfica es una funcin relacin, basta con trazar una vertical
imaginaria sobre ella, y verificar los puntos de interseccin. Es decir, si slo toca un
punto, se refiere a una funcin; si toca ms de un punto se refiere a una relacin.

Clasificacin de Funciones

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

4.3 Funcin Logartmica y exponencial:


Es de la forma

donde:

Forma logartmica:
Ejem: Al convertir
Ejem: Al convertir

corresponde a:
,

Forma exponencial:

en forma exponencial, obtenemos:


,

Ejem: Al convertir

en forma exponencial, obtenemos:


,

en forma exponencial, obtenemos:

entonces:
Ejem: Al convertir

en forma exponencial, obtenemos:

Reactivos Unidad 4:

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

UNIDAD 5.

Geometra euclidiana
5.1 ngulos
Clasificacin Bsica

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Se le llama ngulo complementario, son los ngulo cuya suma es igual a 90o .
Ejem:

El complemento de 70o es 20o , porque

Ejem:

El complemento de 35o es 55o , porque

Se le llama ngulo suplementario, los ngulo cuya suma es igual a 180o .


Ejem:

El suplemento de 40o es 140o , porque

Ejem: El suplemento de 135o es 45o , porque


5.2 Conversin de grados a radianes y viceversa

Reactivos Unidad 5:

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

UNIDAD 6.

Trigonometra
6.1 Teorema de Pitgoras
Definicin.- Aplicado para todo tringulo rectngulo, el cuadrado de la hipotenusa ( c ) es igual a la
suma de los cuadrados de sus catetos (a y b ).

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

6.2 Funciones Trigonomtricas


Definicin.- Son las razones existentes establecidas entre los lados de un tringulo rectngulo y son:

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

1. Una oficina de forma rectangular, un lado mide 4m y su diagonal mide 5 m, Cunto mide el otro lado?
a) 9
b) 3
c) 5
d) 4
e) 2

2. Segn la figura, la razn

, corresponde a la funcin:

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

3. Segn la figura, la razn :

, corresponde a la funcin:

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Respuestas a Reactivos de Matemticas

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Autor:
Lic. Jorge Galeazzi A.
galeunam1972@hotmail.com
Mxico, Enero de 2009

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Gua de Matemticas para el examen de ingreso a la UNAM (Parte II)


Jorge Galeazzi A. - galeunam1972@hotmail.com
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

Recta
Circunferencia
Parbola
Elipse
Hiprbola
Ecuacin general de segundo grado
Respuestas a los ejercicios de Geometra Analtica

UNIDAD 7.

Recta
7.1 Distancia entre dos puntos.
y

Dado los puntos A(x1, y1) y B (x2, y2)


La distancia se determina por la siguiente frmula

B ( x2 , y2 )
y2
d

y1

Ejemplo.
1. Cul es la distancia entre los puntos M (3,-1) y N (7, 2)?

d= (73)2 +(2(1))2= 42 +32= 16+ 9

A ( x1 , y1 )
x
x1

x2

a) 5

b) 5

c)

Ejercicio 1:
1. Cul es la distancia entre los puntos M (2, 3) y N (5, 7)?
a) 5
b) 5
c) 7

d) 7

2. En cul de las opciones se muestra la distancia entre los puntos A (5, 1) y B (5,11)?
b)

a)

c)

d)

c) 10

d)

c)

d)

c)

d)

3. La distancia entre los puntos P ( 3, 0) Y Q (4, 3) es:


a) 40

b)

4. La distancia entre P ( 5,1) y Q (3,7) es:


a) 100

b) 10

5. Cul es la distancia entre el punto (5,7) y el punto (3,1)?


a)

b)

7.2 Punto medio.


El punto medio de dos puntos A (x1, y1) y B (x2, y2) esta determinado por la frmula.

Ejemplo.
Cules son las coordenadas del punto medio, entre los puntos P (3, 1) y Q (7, 2)

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

d)

www.monografias.com

Ejercicio 2:
1. Las coordenadas del punto medio del segmento A ( 3,2) y B (5, 2) son:
a) ( , 0)
b) (1,2)
c) (0, )
d) (2, )

e) ( , )

2. Encuentre el punto medio del segmento AB, si A y B tienen por coordenadas ( 6, 0) y (8, 6)
respectivamente:
a) ( 10,0)
b) (1,3)
c) ( 6, 0)
d) ( 10,3)
e) (0, 10)
3. Uno de los extremos de un segmento de recta es (2, 3) y su punto medio es (2,0), las coordenadas del
otro extremo son:
a) (2, 3)
b) (3, 2)
c) (4, 4)
d) (5, 4)
e) (6, 3)
4. Si Pm (1,3) es el punto medio del segmento AB y B tiene por coordenadas B(8,6) entonces las
coordenadas de A son:
a) ( 10, 0)
b) ( 10, 3)
c) ( 3, 10)
d) (0, 10)
e) (10, 3)
5. Cul es el punto medio del segmento cuyos extremos son los puntos P 1 ( b, a) y P2(a, b)?

b)

ab
,
( ab
2
2 )

c) (0, 0)d)

7.3 Pendiente de una recta.


La pendiente es la inclinacin que tiene una recta, es el cociente de la altura y la base. Podemos calcularla
a partir de dos puntos A(x1, y1) y B (x2, y2), la pendiente queda determinada como:

Ejemplo.
1. Cul es la pendiente de la recta que pasa por los puntos A (3, 1) y B (7, 2)

Cateto Opuesto

a)

( a+b2 , a+2 b )
ba
,
( ab
2
2 )

Cateto Adyacente

Nota: Te sugerimos realizar los siguientes ejercicios como medida de refuerzo para aprenderte las frmulas.
Te recomendamos verificar leyes de los signos, ya que es el error comn en ste tipo de ejercicios.
Encuentre la distancia, la pendiente y el punto medio entre los puntos dados:
1) P (5, 1) y Q (3, 7)
2) R (5, 7) y S (3, 1)
4) C (1, 4) y D (3, 6)
5) G (0, 0) y H ( 6, 7)

3) A (2, 4) y B ( 4, 4)
6) T ( 2, 5) y S (6, 4)

7.4 Ecuacin de la recta.


La recta esta determinada por una ecuacin de primer grado; es decir, el exponente de las variables es 1.
Su forma general es:
Ax + By + C = 0
Cuenta con 2 elementos principales, la pendiente (m) y su ordenada al origen (b).

Pendiente

Ordenada al origen

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Y con stos datos obtenemos la forma Simplificada:


De la ecuacin simplificada, consideramos y = 0, obtenemos un valor que llamaremos a (abscisa).
Obteniendo la ecuacin Simtrica:

Ejercicio 3:
1. La pendiente de la recta 2x + 4y 5 = 0 es:
a) 1/2
b)
c) 4/5

d) 2

e) 2

2. La pendiente de la recta 6x 2y +1 = 0 es:


a) 1/2
b)
c) 4/5

d) 3

e) 3

3. La pendiente de la recta 6x 3y + 1 = 0
a) 1/2
b)

d) 2

e) 3

c) 2

4. La pendiente y ordenada al origen de la recta 4(x 1) + 2y = 0 son:


a) m = 2, b = 2
b) m = 2, b = 2
c) m = 2, b = 2
d) m = 3, b = 2
1

e) m = 4, b =

Ahora analizaremos algunos casos especiales para encontrar la ecuacin de una recta:
Caso I. Si nos dan dos puntos A(x1, y1) y B (x2, y2); primero calculamos la pendiente y posteriormente
utilizamos la ecuacin:
... Ecuacin Punto pendiente
Ejemplo.
Encuentre la ecuacin de la recta formada por los puntos A (3, 1) y B (7, 2)
Primero calcularemos la pendiente.

Posteriormente utilizaremos la ecuacin punto pendiente, sustituyendo cualquiera de los dos puntos
dados y la pendiente encontrada. Tomaremos A (3, 1) y pendiente
y (1) = 3/4 (x 3)
4 (y + 1) = 3 (x 3)
4y + 4 = 3x 9
3x + 4y + 4 + 9 = 0
3x + 4y + 13 = 0
3x 4y 13 = 0 solucin.
Ejercicio 4:
1. La ecuacin de la recta que pasa por los puntos P(5, 0) Y Q (0, 3) es:
a) 3x 5y + 15 = 0
b) 3x 5y 15 = 0
d) 5x 3y 1 = 0
e) 5x + 3y 1 = 0
2. La ecuacin de la recta que pasa por los puntos C (5, 0) y B (0, 6) es:
a) 6x + 5y + 30 = 0
b) 6x 5y 30 = 0
d) 5x 6y + 30 = 0
e) 6x 5y + 30 = 0

3
4

c) 3x 5y + 1 = 0

c) 5x + 6y + 30 = 0

3. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por los puntos (2, ) y (1/5 , 3)?
a) 35x 18y + 61 = 0 b) 35x 18y + 61= 0
c) 35x + 18y + 61 = 0 d) 35x + 18y + 61 = 0
4. La ecuacin de la recta que pasa por los puntos P 1( 2, 1) y P2 ( , 6) es:
a) 14y 5x + 4 = 0
b) 14y 5x 4 = 0
c) 5y 14x 23 = 0
d) 5y + 14x + 23 = 0
Caso 2. Si nos dan un punto y la pendiente, se sustituyen los datos en la ecuacin punto pendiente.
Encuentre la ecuacin de la recta formada por el punto A ( 2, 3) y la pendiente m = 2.
y (3) = 2 (x 2)

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

y + 3 = 2x + 4
2x + y + 3 4 = 0
2x + y 1 = 0 solucin.
Ejercicio 5:
1. Cul es la ecuacin de la recta cuya pendiente es 3/5 y pasa por el punto ( 6, 8 )?
a) 5y + 3x + 58 = 0
b) 5y 3x + 22 = 0
c) 5y 3x + 58 = 0
d)5y + 3x 22 = 0
2. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por el punto P( 1/3, 4) y cuya pendiente es 2?
a) 3x + 6y 25 = 0
b) 3x + 6y + 23 = 0
c) 6x + 3y 14 = 0
d) 6x + 3y + 10 = 0
3. Cul es la ecuacin de la recta cuya pendiente es 3/2 y que interseca al eje y en (0, 5)?
a) 3x + 2y 10 = 0
b) 3x + 2y + 10 = 0
c) 6x + 2y 5 = 0
d) 6x + 2y + 5 = 0
4. Ecuacin de la recta cuya pendiente es 3/8 y que interseca al eje y en (0, 1)?
a) 3x + 8y 1 = 0
b) 3x + 8y + 8 = 0
c) 8x + 3y + 8= 0
d) 8x + 8y + 3 = 0
7.5 Paralelismo y perpendicularidad.
Condiciones de paralelismo y perpendicularidad entre dos rectas.
- Paralelas si m1 = m2 (Si las pendientes son iguales)
- Perpendiculares si: m1m2 = 1 (Si son de signo contrario y recprocas)
Caso 3. Encontrar la ecuacin de una recta dado un punto y la ecuacin de una recta paralela a ella.
Como las rectas son paralelas, entonces las pendientes son iguales, por lo que si tomamos el punto dado y
la pendiente de la recta dada, tendremos nuestro problema resuelto.
Ejemplo:
La ecuacin de la recta que pasa por el punto (5, 2) y es paralela a la recta 5x + 12y 30 = 0 es:
Como son paralelas, las pendientes son iguales, entonces m = 5 / 12
Tomando el punto (5, 2) y la pendiente m = 5 / 12

5
; la sustituimos en la ecuacin punto pendiente
12

y y1 = m (x x1)
y (2) = 5 / 12 (x 5)
12 (y + 2) = 5 (x 5)
12y + 24 = 5x + 25
5x + 12y + 24 25 = 0
5x + 12y -1 = 0 solucin.
Ejercicio 6:
1. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por el punto (1, 6) y es paralela a la recta x 5y + 6 = 0?
a) x 5y + 31 = 0
b) x y + 11 = 0
c) 5x + y + 11 = 0
d) 5x y + 11 = 0
2. La ecuacin de la recta que pasa por el punto (1, 7) y es paralela a la recta y = 1/2x+ 15/2, es:
a) 2x + y 5 = 0
b) 2x y + 5 = 0
c) x + 2y 15 =0
d) x 2y + 15 = 0
e) 2x 4= 0
3. La ecuacin de la recta que pasa por el punto ( 8, 4) y es paralela a la recta y = 2x +5 es:
a) 2x + y 5 = 0
b) 2x y +20 = 0
c) x + 2y 15 =0
d) x + 2y=0

e) x y =0

4. La ecuacin de la recta que pasa por el punto ( 5, 5) y es paralela a la recta y = x +5 es:


a) x +y = 0
b) x y = 0
c) x + y 10 =0
d) x y +10 = 0
e) x + y + 10
=0
Caso 4. Encontrar la ecuacin de una recta dado un punto y la ecuacin de una recta perpendicular a
ella.
Como las rectas son perpendiculares, entonces las pendientes son inversas y de signo contrario, por lo que
si tomamos el punto dado y la pendiente perpendicular de la recta dada, tendremos nuestro problema
resuelto.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Ejemplo:
La ecuacin de la recta que pasa por el punto (5, 2) y es perpendicular a la recta 5x + 12y 30 = 0 es:
Como son perpendiculares, las pendientes son recprocas y de signo contrario, entonces m 1 = 5 / 12 y su
perpendicular m2 =12 / 5
Tomando el punto (5, 2) y la pendiente m = 12 / 5; la sustituimos en la ecuacin punto pendiente y y1 = m
(x x1 )
y (2) = 12 / 5 (x 5)
5 (y + 2) = 12 (x 5)
5y + 10 = 12x 60
12x 5y 60 10 = 0
12x 5y 70 = 0 solucin.
Ejercicio 7:
1. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por el punto ( 1, 6) y es perpendicular a la recta x 5y + 6 =
0?
a) x + 5y + 11 = 0
b) x + y + 11 = 0
c) 5x + y 1 = 0
d) 5x y + 11 = 0
2. La ecuacin de la recta que pasa por el punto (1, 7) y es perpendicular a la recta y= 1/2x + 15/2, es:
a) 2x + y 5=0
b) 2x y + 5=0
c) x + 2y 15 =0
d) x 2y + 15=0
e) 2x 4 = 0
3. La ecuacin de la recta que pasa por el punto ( 8, 4) y es perpendicular a la recta y = 2x + 5 es:
a) 2x + y 5 = 0
b) 2x y + 5 = 0
c) x + 2y 15 = 0
d) x + 2y = 0
e) x y = 0
4. La ecuacin de la recta que pasa por el punto ( 5, 5) y es perpendicular a la recta y = x + 5 es:
a) x +y = 0
b) x y = 0
c) x +y 10 = 0
d) x y +10 = 0
e) 5x+ 5y = 0
UNIDAD 8.

Circunferencia
8.1 Forma cannica.
Ecuacin Ordinaria o cannica

Ejemplo.
(x h)2 + (y k)2 = r2

A partir de la ecuacin ordinaria, podemos determinar su centro


C (h, k) y el radio r, pero si desarrollamos los binomios al
cuadrado e igualamos a cero obtenemos la forma general.
Ejemplo.
Encontrar el centro y el radio de la circunferencia determinada
por la ecuacin (x 3)2 + (y + 7)2 = 36
El centro es (3, 7) y su radio 6. (nota: los valores de la
ecuacin cambian de signo al incorporarlos al centro) Para
encontrar la ecuacin general desarrollamos el binomio al
cuadrado.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Dada la ecuacin ordinaria, determine la ecuacin general de la circunferencia (x 3)2 + (y + 1)2 = 25


Desarrollando los cuadrados
x2 6x + 9 + y2 + 2y + 1 25 = 0
x2 + y2 6x + 2y 15 = 0 solucin.
8.2 Forma general.
x2 + y2 + Dx + Ey + F = 0 Ecuacin general
Elementos:
Centro

Radio

Caso I. Dada la ecuacin general, encontrar los elementos, el centro y el radio.


Ejemplo.
El centro y el radio de la circunferencia x2 + y2 2x 14y + 5 = 0 son:

Centro C
y su radio
Ejercicio 8:
1. Coordenadas del centro de la circunferencia: x2 + y2 + 4x 6y + 12 = 0
a) ( 2, 3 )
b) ( 2, 3 )
c) ( 2, 3 )

d) ( 2, 3 )

2. El centro y el radio de la circunferencia x2 + y2 8x+ 14y + 31 = 0 son:


a) C(7, 4) r = 5

b) C( 7,4) r = 3

c) C(4, 2) r = 3

d) C( 4, 2) r =

e) C(4, 7), r

d) C(1, 1) r =

e) C(1, 1) r

4. Dada la ecuacin de la circunferencia x2 + y2 +4x + 6y + 9 = 0, su centro y radio son:


a) C( 2, 3), r = 2 b) C( 2, 3), r = 4
c) C(2, 3), r = 2
d) C(4, 6) r = 3
=9

e) C(4, 6), r

=
3. El centro y el radio de la circunferencia x2 + y2 +2x +2y 11 = 0 son:
a) C(1, 1) r = 13

b) C(1, 1) r = 11

c) C (1, 1) r =

Caso II. Dados los elementos, centro y radio, encontrar la ecuacin ordinaria o general.
Solo sustituimos el centro y el radio en la ecuacin ordinaria y en el caso de que soliciten la general,
desarrollamos los cuadrados igualamos a cero y simplificamos.
Ejemplo.
Cul es la ecuacin ordinaria de la ecuacin cuyo centro esta en (3, 4) y radio 8?
(x + 3)2 + (y 4)2 = 64 Nota: los valores del centro al ingresar, cambian de signo.
Desarrollando los cuadrados e igualando a cero,
x2 6x + 9 + y2 8y + 16 64 = 0

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

x2 + y2 6x 8y 39 = 0 solucin.
Ejercicio 9:
1. Cul es la ecuacin de la circunferencia con centro en ( 4, 6) y radio 6?
a) (x 4)2 + (y + 6)2 = 36
b) (x 4)2 + (y + 6)2 = 6
2
2
c) (x + 4) + (y 6) = 36
d) (x + 4)2 + (y 6)2 = 6
2. Cul es la ecuacin de la circunferencia con centro en ( 1, 1/5) y radio 9?
a) (x 1)2 + (y + 1/5)2 = 3
b) (x + 1)2 + (y 1/5)2 = 3
2
2
c) (x 1) + (y + 1/5 ) = 81
d) (x + 1)2 + (y 1/5)2 = 81
3. Cul es la ecuacin de la circunferencia con centro en ( 3, 4) y radio 3?
a) x2 8x + y2 + 6y = 16
b) x2 + 8x + y 2 6y = 16
2
2
c) x + 6x + y + 8y = 16
d) x 2 6x + y2 + 8y = 16
4. x2 + y2 8x +6y + 9 =0 es la ecuacin de una circunferencia en la forma general, su ecuacin en forma
cannica es:
a) (x 4)2 + (y 3)2 =9
b) (x + 4)2 + (y 3)2 = 9
c) (x 4)2 + (y + 3)2 = 9
2
2
2
2
d) (x +4) + (y 3) =16
e) (x 4) + (y + 3) = 16
Caso III. Dado el centro y un punto de la circunferencia.
Primero debemos calcular el radio, ste se calcula utilizando la distancia entre dos puntos, posteriormente
sustituimos el centro y el radio en la ecuacin ordinaria, si solicitan la ecuacin general, desarrollamos los
binomios.
Encuentre la ecuacin ordinaria de la circunferencia, si tiene como centro el punto (3, 1) y pasa por el
punto (7, 2)
Primero calculamos la distancia entre los puntos
Posteriormente tomamos el centro de la circunferencia (3, 1) y el radio 5 y lo sustituimos en la ecuacin
ordinaria.
(x 3)2 + (y + 1)2 = 25
Desarrollando los cuadrados
x2 6x + 9 + y2 + 2y + 1 25 = 0
x2 + y2 6x + 2y 15 = 0 solucin.
Ejercicio 10:
1. La ecuacin de la circunferencia que pasa por el punto P(6, 0), con centro en C(2, 3) es:
a) x2 + y2 + 4x 6y + 2 = 0
b) x2 + y2 4x + 6y 12 = 0
c) x2 + y2 6x + 4y 12
=0
d) x2 + y2 6x + 4y = 0
e) x2 + y2 6x 12 = 0
Caso IV. Dado dos puntos que conforman el dimetro.
Al calcular el punto medio de los dos puntos del dimetro, obtenemos el centro; luego calculamos la
distancia del centro a cualquiera de los dos puntos para obtener el radio.
Ejemplo:
Encuentre la ecuacin de la circunferencia cuyo dimetro esta determinada por el segmento que une los
puntos A ( 4, 10) y
B (6, 14)
Primero calcularemos el punto medio para encontrar el centro

P m=

10+14
2 4
,
=( , )=(1,2)
( 4+6
)
2
2
2 2

Ahora calcularemos la distancia del centro a cualquiera de los dos puntos dados.

d= (1(4))2 +(2(10))2= (1+4 )2+(2+10)2= 52+ 122= 25+144= 169=13=r

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Con el centro C (1,2) y el radio 13, los sustituimos en la ecuacin ordinaria.


(x 1)2 + (y 2)2 = 169

Nota: los valores del centro al ingresar, cambian de signo.

Desarrollando los cuadrados e igualando a cero,


x2 2x + 1 + y2 4y + 4 169 = 0
x2 + y2 2x 4y 159 = 0 solucin.
2. La ecuacin de la circunferencia cuyo dimetro es el segmento que une los puntos A(3, 2) y B(5, 4) es:
a) x2 + y2 2x 8y = 0
b) x2 + y2 2x 8y + 1= 0
c) x2 + y2 8x 2y + 9 =
0
d) x2 + y2 8x 2y + 7 = 0
e) x2 + y2 + 8x 2y = 0

Parbola
9.1 Horizontal y vertical con vrtice en el origen.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

D
F
p

p
D

LR

Vertical
x2 + Ey = 0
x2 = 4py
Vrtice: V(0, 0)

Horizontal
Ecuacin General de la Parbola y2 + Dx = 0
Ecuacin Ordinaria
y2 = 4px
Vrtice: V(0, 0)

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Foco: F(0, p)
Directriz: y = p
Lado recto: LR = 4p

Foco: F(p, 0)
Directriz: x = p
Lado recto: LR = 4p

Ejemplo:
Encuentre las coordenadas del foco de la parbola cuya ecuacin es
Primero despejamos x2 de la ecuacin, obtenindose:

P m=

x 2 12y = 0
x 2 = 12 y

10+14
2 4
,
=( , )=(1,2)
( 4+6
)
2
2
2 2

Comparando con la ecuacin de la parbola de la forma:


x 2 = 4py concluimos que es
vertical cncava a la derecha
Y si la coordenada del foco se define como: F ( 0, p ) e igualando 4p = 12 , al despejar se obtiene p = 3
Concluimos que
d= ( 1(4))2 +(2(10))2= (1+4 )2+(2+10)2= 52+ 122= 25+144=169=13=r la
coordenada del foco es F( 0, 3 )
Ejercicio 11:
1. Las coordenadas del foco de la parbola cuya ecuacin es x2 = 16y son:
a) ( 0 , 4 )
b) ( 4 , 0 )
c) ( 4 ,0 )
d) ( 0 , 4 )

2. Cul es el foco para la parbola 12x = 3y2?


a) F( 0, 1)
b) F(1 , 0)

c) F(0, 1)

d) F( 1, 0)

3. Cules son las coordenadas del foco de la parbola y2 = 7/2 x?


a) F ( 7/8 , 0)
b) F(0, 7/8)
c) F ( 7/8 , 0 )

d) F( 0, 7/8)

4. Cul es la ecuacin de la directriz de la parbola y 2 = 8 / 3 x?


a) x = 2/3
b) x = 2/3
c) x = 32/3

d) x = 32/3

5. La ecuacin de la parbola con vrtice en el origen y foco F (7, 0) es:


a) y2 = 7x
b) y2 = 14x
c) y2 = 21x
d) y2 = 28x

e) y2 = 28x

6. Cul es la ecuacin de la parbola con vrtice en el origen, foco en ( , 0) y directriz x = ?


a) x2 = 3y
b) y2 = 3x
c) x2 = 3y
d) y2 = 3x
7. Cul es la ecuacin de la parbola con vrtice en el origen y cuyo foco es el punto F(0, 1/8 )?
a) x2 = 1/8 y
b) y2 = 1/2 x
c) x2 = 1/2 y
d) y2 = 1/8 x
8. Cul es la ecuacin de la parbola con vrtice en (0, 0), foco en x, y pasa por (4, 6)?
a) x2 = 9y
b) y2 = 9x
c) x2 = 9y
d) y2 = 9x
9.2 Horizontal y vertical con vrtice fuera del origen.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

D
x

p
D

D
x
0

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Vertical
Ax2 +Dx + Ey + F = 0
Ecuacin General
(x h)2 = 4p (y k)
Ecuacin Ordinaria
Vrtice: V(h, k)
Directriz: y = k p
Directriz: x = h p
Foco: F(h, k+ p)
Lado recto: LR = 4p
Lado recto: LR = 4p

Horizontal
Cy2 +Dx +Ey + F = 0
(y k)2 = 4p (x h)
Vrtice: V(h, k)
Foco: F(h + p, k)

Para transformar la ecuacin general a ecuacin ordinaria, se debe completar a un trinomio cuadrado
perfecto y factorizar. En el caso inverso, slo se desarrolla el cuadrado, el producto, se factoriza y se iguala
a cero.
Ejemplos:
1. Encontrar el vrtice de la ecuacin de la parbola x 2 6x 12y 51 = 0
El primer paso consiste en dejar nicamente a la incgnita que este elevada al cuadrado
x2 6x = 12y + 51
Posteriormente completar cuadrados:
x2 6x + 9 = 12y + 51 +9
Factorizar:
(x 3)2 = 12y + 60
Factorizar:
(x 3)2 = 12(y + 5)
Obtener el vrtice V (3, 5)
Ejercicio 12:
1. La parbola cuya ecuacin es y2 + 4y 4 x + 16 = 0, tiene por vrtice el punto:
a) (3, 2)
b) (2, 3)
c) (3, 2)

d) ( 2, 3)

2. Cules son las coordenadas del foco de la parbola cuya ecuacin es y 2 6y + 8x = 7?


a) (0, 3)
b) (5, 2)
c) (3, 0)
d) (3, 4)
3. Cul es el foco de la parbola cuya ecuacin es: 5y2 + 30y + x + 50 = 0?
a) F ( 29/5, 3)
b) F ( 101/20, 3 )
c) F ( 9/5, 5)

d) F ( 61/20, 5)

4. Encuentre la longitud del lado recto de la parbola: x 2 4y + 8 = 0


a) 8
b) 16
c) 2

d) 4

5. Cul es la longitud del lado recto de la parbola cuya ecuacin es y 2 + 6y + 6x + 39 = 0


a) 2
b) 3
c) 5
d) 6
6. Cul es la ecuacin de la directriz de la parbola: x2 3x + 3y 15/4 = 0?
a) y = 5
b) y = 11/4
c) y = 5/4

d) y = 1

7. La ecuacin de la parbola cuyo foco es el punto F( 6, 4) y la directriz la recta x = 2 es:


a) y2 + 16x 8y + 48 =0
b) x2 + 2x 8y 7 = 0
c) y2 8x 2y + 7 = 0
2
2
d) y + 8x 2y 41 =0
e) x + 6x 16y 41 = 0
8. La ecuacin de la parbola con foco F (0, 3) y directriz y + 3 = 0, es:
a) y2 + 12x 2y 3 = 0
b) x2 12x 4y = 0
2
d) x 12y = 0
e) y2 12x = 0

c) x2 + 12x 6y +1 = 0

9. La ecuacin de la parbola cuyo foco es el punto F(5, 2) y la directriz la recta x = 3 es:


a) x2 + 4x 8y + 7 =0
b) x2 4x 8y 7 = 0
c) y2 + 16x 4y 20 = 0
2
2
d) y 16x + 4y + 20 =0
e) x + 6x 16y 41 = 0
10. La ecuacin de la parbola cuyo foco es el punto F( 2, 2) y la directriz la recta y = 2 es:
a) y2 + 8x + 4y + 4 =0
b) y2 8x 4y 4 = 0
c) x2 4x 8y 4 = 0
2
2
d) x + 4x + 8y + 4 =0
e) y + 8x = 0
11. Cul es la ecuacin de la parbola cuyo foco est en (1, 8) y la ecuacin de su directriz es y = 4?
a) (x 1)2 = 24 (y 2)
b) (y 1)2 = 24 (x 2)
c) (x 2)2 = 24 (y 1)
d) (y 2)2 = 24 (x
1)

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

12. Cul es la ecuacin de la parbola con V(4, 2); L.R = 6. Eje horizontal.
a) (y + 2)2 = +6(x + 4)
b) (y 2)2 = +6(x 4)
c) (x 2)2 = +6(y 4)
4)

d) (x + 2)2 = +6(y +

13. Cul es la ecuacin de la parbola con vrtice en (3, 1) y ecuacin de la directriz x = ?


a) y2 6y + 2x + 11 = 0
b) 2x2 12x + y + 19 = 0
c) y2 + 2y 14x + 43 = 0
d) 2x2 + 12x 7y +
25 = 0
14. La ecuacin de la parbola con vrtice en (3, 2) y directriz x 5 = 0 es:
a) y2 + 8x 4y 20 = 0
b) y2 + 4y +20 = 0
2
d) y 4x + 8y 10 = 0
e y2 8x + 4y + 20 = 0

c)y2 + x 2y 10 = 0

UNIDAD 10.

Elipse
10.1 Horizontal y vertical con centro en el origen.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

y
a

L
L
b
V

C (0, 0)

B
c

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

C: Centro
V y V : Vrtices
F y F : Focos

c B

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com
V

Ecuacin ordinaria (a > b)


(Horizontal)
Vrtices V(+ a, 0)
Focos F(+ c, 0)
Eje menor B(0, + b)

(Vertical)
Vrtices V( 0, + a)
Focos F(0, + c)
Eje menor B(+ b, 0)

Centro C(0, 0)

Desarrollas e igualas a cero y obtienes:


R
Ax2 + Cy2 + F = 0

Ecuacin General

tambin:
Lado Recto:
Excentricidad:
Ejemplo:
Encontrar todos los elementos de laRelipse cuya ecuacin es 9x2 + 5y2 45 = 0
El primer paso consiste en dejar nicamente a las incgnitas que estn elevadas al cuadrado:
9x2 + 5y2 = 45
L
Posteriormente convertirla a su forma ordinaria:
Simplificando,
tenemos:
L
b2 = 5

, por lo tanto es vertical, donde:

C (0, 0)
, sustituyendo:

Como:

entonces:

a2 = 9 y

c = 2, a = 3 y

0y

Tambin, lado recto es:

, y la excentricidad es:

Concluyendo, entonces tenemos:

eje mayor VV = 2a = 2(3) = 6, eje menor BB = 2b =

y eje focal FF = 2c = 2(2) = 4

Ejercicio 13:
1. Cules son los vrtices de la elipse 100x2 + 4y2 = 1?
a) V1(1/10, 0) V2 (1/10, 0) b) V1( , 0) V2 (, 0)
(0, 1/2 )

c) V1(0, 1/10) V2 (0, 1/10)

d) V1( 0, 1/2) V2

2. Uno de los vrtices de la elipse cuya ecuacin es 16x2 + 9y2 = 144 es el punto:
a) ( 3, 0)
b) ( 4, 0)
c) (0, 4)

d) (0, 3)

3. Cules son los focos de la elipse cuya ecuacin es 9x2 + 16y2 = 96?

a)

b)

( 503 , 0) F ( 503 , 0)
50
50
F ( 0 ,
F (0 ,
)
3 3)
F

( 143 ,0) F( 143 , 0)

c)

d)

4. Cul es la longitud del eje mayor de la elipse cuya ecuacin es:


a)

b)

c) 18

d) 81

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

5. Cul es la longitud del eje menor de la elipse cuya ecuacin es


a)

b) 6

x y
+ =1
36 32
?

c)

d) 12

6. Ecuacin de la elipse cuyos vrtices que definen al eje mayor son V (0, 6) V(0, 6) y excentricidad es:
a) 3x2 + 4y2 10 = 0
d) 4x2 + 3y2 108 = 0

b) 4x2 3y2 108 = 0


e) 3x2 + 4y2 108 = 0

c) 3x2 4y2 108 = 0

7. Ecuacin de la elipse cuyos vrtices son V(0 , 4) y V(0, 4) y focos F(0, 2) y F(0, 2) es:
a) 3x2 + 4y2 + 48 = 0
d) 4x2 3y2 48 = 0

b) 3x2 4y2 + 48 = 0
e) 4x2 + 3y2 48 = 0

c) 3x2 + 4y2 48 = 0

8. Cul es la ecuacin de la elipse con 2a = 10 y Foco en F(4, 0)


a) 9x2 + 25y2 = 225

b) 25x2 + 9y2 = 225

c) x2 + y2 = 34

d) 4x2 + 10y2 = 225

9. Cul es la ecuacin de la elipse si LR =20/3 V 1=( 6, 0), V2=(6, 0)


a) 5x2 + 9y2 = 180

b) 5x2 9y2 = 180

c) 5x2 + 9y2 = 180

d) 9x2 + 5y2 = 180

10. Cul es la ecuacin de la elipse con excentricidad igual a 3/5 y vrtices en (0, 5) y (0, 5)?
a)

b)

c)

d)

11. Cul es la ecuacin de la elipse con focos F 1(0, 3/5) y F2 (0, 3/5) y cuyo eje mayor mide dos unidades
de longitud?
a) 25x2 + 91y2 = 91

b) 16x2 + 25y2 = 16

c) 91x2 + 25y2 = 91

12. Cul es la ecuacin de la elipse con vrtice en (0, 4) y pasa por el punto
a)

b)

x2 2
+ y =1
16

c)

d) 25x2 + 16y2 = 16

?
d)

13. Cul es la longitud del eje mayor de la elipse cuya ecuacin es 25x 2 + 36y2 = 900?
a) 5
b) 6
c) 10
d) 12
10.2 Horizontal y vertical con centro fuera del origen.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

y
a

L
b

C (h, k)

R
B

c
x

C: Centro
V y V : Vrtices
F y F : Focos

F
Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

V
www.monografias.com

Ecuacin ordinaria (a > b)

(Horizontal)
Vrtices V(h + a, k)
Focos F(h + c, k)
Eje menor B(h, k + b)

(Vertical)
V
Vrtices V(h, k + a)
Focos F(h, k + c) R
Eje menor B(h + b, k)

Centro C(h, k)

Desarrollas e igualas a cero y obtienes:


Ax2 + Cy2 + Dx + Ey + F = 0Ecuacin General
tambin:
Lado Recto:
Ejemplo:
Encontrar todos los elementos de la elipse cuya ecuacin es
El primer paso consiste en agrupar las mismas variables:
Factorizar por factor comn:
Completando los trinomios cuadrados perfectos:
144 + 36
Reduciendo a binomios al cuadrado:

Excentricidad:

9x 2 + 4y2 72x 24y + 144 = 0


(9x 2 72x )+ (4y2 24y) = 144
2
9(x 8x )+ 4(y2 6y) = 144
9(x2 8x + 16)+ 4(y 2 6y +9) = 144 +
L

9(x 4)2+ 4(y 3)2 = 36

C (h, k)

Dividiendo entre 36:

Simplificando, tenemos:
por lo tanto es vertical, donde su centro C (h, k) es C(4 , 3) y los valores de: a 2 = 9 y b2 = 4
Como:

, sustituyendo:

Tambin, lado recto es:

entonces:

, a=3 y b=2

, y la excentricidad es:

Concluyendo, entonces tenemos: Vrtices:


Focos:

Eje menor:
eje mayor VV = 2a = 2(3) = 6, eje menor BB = 2b =

y eje focal FF = 2c =

Ejercicio 14:
1. Cul es el nuevo origen de la ecuacin: x2 + 9y2 + 4x 18y 23 = 0 ?
a) (2, 1)
b) ( 2, 1)
c) (1, 2)

d) ( 1, 2)

2. Las coordenadas del centro de la elipse cuya ecuacin es 4x 2 + y2 24x 4y + 24 = 0 son:


a) C ( 2, 3)
b) C ( 2, 3)
c) C (2, 3)
d) C (2. 3)
e) C (3, 2)

3. Cuales son los vrtices de la elipse cuya ecuacin es


a)

5
5
V ,2 V , 8
6
6

)( )

b)

( 56 ,8) V ( 56 , 2)
(

V 3 ,

c)

13
23
V 3 ,
6
6

)(

d)

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

( x4) ( y 5)
+
=1
1
1
?
16
9

4. Cules son los vrtices de la elipse cuya ecuacin es:


a) V1= ( 13/3 , 5) V2 ( 11/3 , 5)
b) V1= ( 4 , 15/3) V2 ( 4 , 14/3)
c) V1= ( 17/4 , 5) V2 ( 16/4 , 5)
d) V1= ( 4 , 21/4) V2 ( 4 , 19/4)
5. Los focos de la elipse 4x2 + 9y2 36 = 0 son:
a) (0,
4)

), (0,

b) (5, 5), ( 5, 5)

c) (0, 7), (0, 7)

d) (

, 0), (

, 0)

e) (0, 4), (0,

6. Cules son los focos de la elipse cuya ecuacin es: 9x2 + 54x + 25y2 250y = 1319?
a) (5 , 15) ; ( 5 , 9 )
b) (15, 5) ; ( 9 , 5 )
c) ( 15, 5) ; ( 9 , 5)
d) ( 5 , 15) ; ( 5 ,
9)
7. Cul es el valor del lado recto de la elipse cuya ecuacin es 9x2 + 16y2 + 96y 36x + 36 = 0?
a) 3/2
b) 8/3
c) 32/9
d) 9/2
8. La excentricidad de la elipse con ecuacin 9x2 + 25y2 54x + 100y 44 = 0
a)
b) 4/5
c) 3/5
d) 2/3

( x2)2 ( y +3)2
+
=1
36
16

9. Calcule la excentricidad de la elipse, cuya ecuacin es


a)

b)

e) 2/5

c)

d)

10. Cul es la distancia entre los focos de una elipse si sus semiejes miden 5/3 y 8/5 unidades de longitud?
a) 7/30 u
b) 14/15 u
c) 28/30 u
d) 28/15 u
11. Si los semiejes de una elipse miden 8 cm y 17 cm, cul es la distancia entre los focos?
a) 15 cm.
b) 16 cm.
c) 30 cm.
d) 34 cm.
12. Si los semiejes de una elipse miden 14 y 12 unidades de longitud, Cul es el valor de la excentricidad
de la elipse?
a)

b)

c)

13. El lado recto de la elipse 4x2 + y2 24x -4y + 24 = 0 es:


a)
b) 2
c) 3

d)
d) 4

e) 8

14. Cul es la ecuacin de la elipse con V1 ( 8, 5 ); V2 ( 12, 5 ), LR = 5?


2

a)

( x+ 2) ( y +5)
+
=1
100
25

b)
2

(x+ 5) ( y +2)
+
=1
25
100

c)

( x2) ( y 5)
+
=1
100
25
d)

( x5) ( y 2)
+
=1
25
100
15. La ecuacin de la elipse cuyos focos son los puntos F(2, 1), F( 2, 1) y excentricidad e = es:

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

( x+ 3) ( y2)
+
=1
25
9

a)

( x0)2 ( y1)2
+
=1
16
12

( x+ 3)2 ( y2)2
+
=1
12
16

c)
2

b)

( x3) ( y +2)
+
=1
16
12

d)
2

e)

x y
+ =1
25 16
16. La ecuacin de la elipse cuyos focos son los puntos F(3, 0), F(3, 4) y excentricidad e = 1/2 es:
2

( x+ 3) ( y2)
+
=1
25
9

a)
2

b)
2

( x0) ( y1)
+
=1
16
12

c)
2

( x3) ( y +2)
+
=1
16
12

d)

( x+ 3) ( y2)
+
=1
12
16
e)

x2 y 2
+ =1
25 16
17. La ecuacin de la elipse cuyos focos son los puntos F(4, 4) F(4, 2) y excentricidad e = 3/5 es:
2

( x3) ( y 2)
+
=1
25
9

a)

b)

c)

(x5)2 ( y +3)2
+
=1
7
16
2

( x3) ( y +5)
+
=1
16
7

d)
2

e)

x y
+ =1
25 16
UNIDAD 11.

Hiprbola
11.1 Horizontal y vertical con centro en el origen.
Ecuacin ordinaria (no importa el tamao de a, slo debe estar con el positivo)

x2 y2
=1
a2 b 2
Vrtice V(+ a , 0)
Focos F(+ c, 0)
Eje conjugado B(0,+ b

(Horizontal)

(Vertical)
Vrtice V( 0, + a)
Focos F(0, + c)
Eje conjugado B(+ b, 0)

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

B
0
y
B

L
V

R
a

V
B

B
F

F
b

c x
L

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Distancia focal 2c
Eje transverso 2a
Eje conjugado 2b
Desarrollas e igualas a cero y obtienes:
Ax2 Cy2 + F = 0

Ecuacin General

11.2 Horizontal y vertical con centro fuera del origen.


Ecuacin ordinaria (no importa el tamao de a, slo debe estar con el positivo)

x2 y2
=1
a2 b 2
(Horizontal)
Vrtice V(h + a , k)
Focos F(h+ c, k)
Eje conjugado B(h, k + b)

(Vertical)
Centro ( h, k )
Vrtice
V( h, k + a)
Focos
F(h, k + c)
Eje conjugado B(h + b, k)

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Eje transverso 2a
Eje conjugado 2b
Distancia focal 2c
Desarrollas e igualas a cero y obtienes:
Ax2 Cy2 + Dx + Ey + F = 0
1.

Ecuacin General

Ejercicio 15:
De acuerdo con sus datos de la grfica, Cul es su ecuacin?
y

a)
2

(-3,7)

V (2,7)

( x2) ( y4 )

=1
9
25

(7,7)

C (2,4)
V (2,1)

b)

( y4)2 (x2)2

=1
9
25

2. Cules son las coordenadas de los vrtices de la hiprbola cuya ecuacin es


a) (2, 5), (10, 5)
b) (5, 2), (5, 10)
c) (2, 5), (10, 5)

?
d) (5, 2), (5, 10)

3. Cules son las coordenadas de los vrtices de la hiprbola cuya ecuacin es


a) ( 4, 0), ( 4, 4)

b) (2, 7), (2, 1)

c) (2, 6), (2, 2)

d) ( 4, 1), (4, 5)

4. Cules son las coordenadas de los focos de la hiprbola cuya ecuacin es


a) ( 5, 2), ( 5, 2)
2, 0)

b) ( 7, 0), ( 3, 0)

c) ( 5, 2), ( 5, 2)

d) ( 5 2 , 0), ( 5 +

5. Cules son las coordenadas de los focos de la hiprbola cuya ecuacin es


a) (7, 5), ( 23, 5)

b) ( 7, 5), (23, 5)

c) ( 5, 7), ( 5, 23)

6. Cul es la distancia entre los focos de la hiprbola cuya ecuacin es


a) 17

b)

c) 145

d) ( 5, 7),( 5, 23)

?
d)

7. Cul es la distancia entre los focos de la hiprbola cuya ecuacin es 16x 2 9y2 = 144?

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

a) 2

b) 7

c) 27

d) 10

8. El lado recto de la hiprbola


a) 4 u. l.
b) 10 u. l.

es igual a:
c) 16 u. l.

d) 20 u. l.

e) 36 u. l.

9. El lado recto de la hiprbola


a) 4 u. l.
b) 16 u. l.

es igual a:
c) 12 u. l.

d) 6 u. l.

e) 20 u. l.

10. El lado recto de la hiprbola

es igual a:
d) 4 u. l.

e) 9 u. l.

d)

e)

d) 9/7

e) 4/3

a) 2 u. l.

b) 3 u. l.

c) 1 u. l.

11. La ecuacin representa una hiprbola cuyo lado recto es igual a:

a) 1

b)

c) 2

12. La excentricidad de la hiprbola 9x2 7y2 + 256 = 0 es:


a) 3/4

b)

c) 7/9

13. Cules son las ecuaciones de las asntotas de la hiprbola cuya ecuacin es 4x 2 y2 = 16?
a) y = + x

b) y = + x

c) y = + 2x

d) y = + 4x

14. Cules son las ecuaciones de las asntotas de la hiprbola cuya ecuacin es 36x 2 16y2 = 64?
a) y = + 3/2 x

b) y = + 8/3 x

c) y = + 2/3 x

d) y = + 3/8 x

15. La ecuacin de la hiprbola con centro en el origen, vrtice en el punto V(6, 0) y uno de sus focos es el
punto F(12, 0) es:
a) 3x2 y2 + 108 = 0
d) 3x2 12y2 108 = 0

b) x2 + 3y2 + 108 = 0
e) 3x2 + 12y2 108 = 0

c) 3x2 y2 108 = 0

16. La ecuacin de la hiprbola cuyos focos son F( 6, 0) y F(6, 0) y excentricidad igual a 3/2 es:
a) 5x2 + 4y2 80 = 0
d) 4x2 4y2 80 = 0

b) 5x2 4y2 80 = 0
e) 3x2 2y2 20 = 0

c) x2 y2 16 = 0

UNIDAD 12.

Ecuacin general de segundo grado


12.1 Identificacin de cnicas
A partir de la ecuacin general, calcularemos el discriminante (B2 4AC), de sta manera podemos
determinar la seccin cnica.
Ax2 + Bxy + Cy2 + Dx + Ey + F = 0
B2 4AC < 0, La curva es una elipse.
B2 4AC = 0, La curva es una parbola.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

B2 4AC > 0, la curva es una hiprbola.


En el caso particular de que B = 0,
Obtenemos:

Ax2 + Cy2 + Dx + Ey + F = 0

Si A = C representa una circunferencia


Si A C y tienen el mismo signo, es una elipse
Si A y C tienen signos diferentes es una hiprbola
Si A = 0 y C 0, o A 0 y C = 0 es una parbola
Si A = 0 y C = 0 es una recta.
Anlisis de una curva a partir de su ecuacin.
Ejercicio 16:
1. La representacin grfica de la ecuacin: 9x2 + 16y2 + 36x 524 = 0 es:
a) Un Punto
b) Una elipse
c) Una hiprbola

d) Una parbola

2. La ecuacin 24x2 16y2 + 24x 32y 10 = 0 corresponde a la grfica de un a


a) Un punto
b) Hiprbola
c) Rectas que se cortan
paralelas

d) Rectas

3. La ecuacin 9x2 4y2 12x + 8y + 104 = 0 corresponde a la grfica de una


a) Elipse
b) Parbola
c) Hiprbola

d) Circunferencia

4. La ecuacin general Ax2 + B xy + Cy2 + Dx + E y + F =0, representa una elipse, cuando:


a) B2 4AC =0
b) B2 4AC > 1
c) B2 4AC > 0
d) B2 4AC 1
<0

e) B2 4AC

5. La curva cuya ecuacin es 4x2 24 xy + 11 y2 + 56x 58y + 95 = 0 presenta una:


a) Circunferencia
b) Recta
c) Parbola
d) Hiprbola

e) Elipse

6. La curva cuya ecuacin es x2 + y2 + 2x 4y 8 = 0, representa una:


a) Circunferencia
b) Recta
c) Parbola
d) Hiprbola

e) Elipse

7. La ecuacin 6x2 + 4xy + y2 + 4x 2y + 2 = 0 corresponde a:


a) Recta
b) Circunferencia
c) Parbola

d) Elipse

e) Hiprbola

8. La ecuacin 4x2 + 2xy+ 6y2 + 6x 10y + 9 = 0 corresponde a:


a) Recta
b) Circunferencia
c) Parbola

d) Elipse

e) Hiprbola

9. La ecuacin 4x2 4xy + y2 + 4x + 2y 5 = 0 corresponde a una:


a) Recta
b) Circunferencia
c) Parbola

d) Elipse

e) Hiprbola

Respuestas a los ejercicios de Geometra Analtica


Ejercicio I
1a
2a
3b
4b
5c
Ejercicio 7
1c

Ejercicio 2
1b
2b
3b
4b
5d
Ejercicio 8
1c

Ejercicio 3
1a
2e
3d
4b

Ejercicio 9
1c

Ejercicio 4
1b
2e
3b
4c

Ejercicio 10
1b

Ejercicio 5
1a
2d
3b
4b

Ejercicio 6
1a
2c
3b
4e

Ejercicio 11
1d

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

Ejercicio 12
1c

www.monografias.com

2b
3d
4b

2e
3d
4a

Ejercicio 13
1 d
2c
3b
4c
5c
6e
7e
8a
9c
10 a
11 d
12 a
13 d

2d
3c
4e

Ejercicio 14
1b
2e
3b
4c
5d
6b
7d
8b
9a
10 b
11 c
12 d
13 b
14 b
15 b
16 d
17 b

2d

Ejercicio 15
1b
2a
3a
4c
5b
6d
7d
8b
9d
10 e
11 c
12 e
13 c
14 a
15 c
16 b

2d
3c
4b
5d
6d
7c
8b

Ejercicio 16
1b
2b
3c
4e
5d
6a
7d
8d
9c

Autor:
Lic. Jorge Galeazzi A.
galeunam1972@hotmail.com
Mxico, Enero de 2009

Gua de Matemticas para el examen de ingreso a la UNAM (Parte III)


Jorge Galeazzi A. - galeunam1972@hotmail.com
1. Clculo diferencial
2. Respuestas a los ejercicios de Clculo Diferencial
UNIDAD 13.

Clculo diferencial
13.1 Funciones y lmites.
Seccin: Funciones
Las funciones podemos determinarlas como:
La grfica que es cortada una sola vez por cada vertical trazada sobre la curva.
El conjunto de pares ordenados (x, y), en donde x nunca se repite
La relacin en donde a cada elemento de un conjunto llamado dominio le asignamos un y
solamente un elemento de otro conjunto llamado contradominio.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

2a
3b
4d
5d
6b
7a
8d
9d
10 d
11 a
12 b
13 c
14 a

www.monografias.com

Ejercicio 1
1. Encuentre el inciso que tenga las afirmaciones falsas.
I.- Todas las funciones son relaciones.
II.- Una funcin es una regla de correspondencia que asocia un elemento del dominio con slo un
elemento en el rango.
III.- Una relacin es una regla de correspondencia que asocia un elemento del dominio con uno o ms
elementos del rango.
IV.- Las funciones son un subconjunto de las relaciones.
V.- Todas las relaciones son funciones.
a) I y V

b) II y IV

c) III y V

d) V y IV

a)
2. De las siguientes grficas, cul
representa una funcin?

a)

a)

b)

a)

b)

c)

c)

c)

b)

Y
X

b)

c)

e) II y V

d)

d)

d)

d)

X
X

3. De las siguientes grficas, cul representa una funcin?


a)

X
b)

c)

d)

4. De las siguientes grficas, cul representa una funcin?

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com
Y
Y

a)

a)

a)

a)

b)

c)

c)

d)

b)

d)

c)

b)

X
X

c)

Y
Y

b)

d)

d)

X
X

5. De los siguientes conjuntos de puntos, cul no representa una funcin


1. {(3,4), (4,5), (5,6), (6,7)}
2. {(1,1), (2,2), (3,8), (4,9)}
3.
(7,14)}
a) Slo 1
b) 2 y 3
c) 1, 2 y 3
d) 1 y 3

{(7,8),

(9,10),

(11,12),

e) slo 3

6. De las siguientes relaciones indica cules son funciones:


e.
d.
a. y = 8x2-1

a) Slo b

c. R = (1,2), (2,5), (3,13)

b.

b) b y c

c) a, c y e

d) b y c

e) a, d y e

Seccin: Valor de una funcin.


Slo sustituiremos el valor de x en la ecuacin y simplificar.
7. Considera f (x) = l x l x, evala f ( 7):
a) 14
b) 7

c) 7

d) 0

e) 14

8. Considera
a) 12

c) 1

d) 1

e) 1, 2 y 12

c) x2 + 3x +3

d) x2 + 5x 10

e) 3x2 + 5x

Evala f(2)
b) 2

9. Si f(x) = 3x2 + 5x - 10, encuentre f(x+3)


a) 3x2 + 23x + 32
b) 3x2 + 5x +3
10

Seccin: Dominio de una funcin.


El dominio de una funcin son los reales = ( , ), excepto tres casos especiales, de los cuales en este
curso slo se analizarn dos.
1) Cuando la funcin tiene alguna x en el denominador

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Por ejemplo, en
lo primero que tenemos que hacer es igualar a cero el denominador y encontrar
los valores no permitidos. x 8 = 0; x = 8; por lo que:
Df(x) = - 8 = ( , 8) (8, ) = x / x 8
2) Cuando la funcin tiene alguna x dentro de una raz de ndice par. Por ejemplo:
Encontrar el dominio de
Primero plantemos una desigualdad o inecuacin: D 0 y resolvemos
3x 21 0
3x 21
x 21/3
x7
Los valores encontrados se representan con un intervalo mixto. Solucin Df = [7, ). Slo cuando la raz se
encuentra en el denominador la desigualdad a resolver es D > 0 y el intervalo resulta abierto
10. El dominio de la funcin xy = 1 es:
a) [0,)
b) ( , 0] [0, )
c) ( , 1) (1, )
d) ( , 0) (0, )
e) ( , 0)

11. El dominio de la funcin


es:
a) [0,)
b) ( ,0) (0,)

c) ( ,1) (1,)

d) ( ,1) (1,)

e) ( ,)

12. El dominio de la funcin y = x2 es:


a) ( , )
b) ( , 0) (0, )

c) ( , 0)

d) ( , 0 ]

e) [0, )

13. En la extensin de la curva


a) [ 2,0]
b) (0,2]

, el intervalo de variacin de x es:


c) [0,2)
d) ( 2,2)

e) [ 2,2]

14. En la extensin de la curva


a) [ 3,3]
b) (0,3]

, el intervalo de variacin de x es:


c) [0,3)
d) ( 3,3)

e) [ 3,0]

15. En la extensin de la curva


a) [ 4, 0]
b) (0, 4)

. El intervalo de variacin de x es:


c) [0, 4)
d) ( 4, 4)

e) [ 4, 4]

16. El dominio de la funcin


a) ( , )
b) ( , 5)

c) ( , 5) ( 5, ) d) (5, )

e) 0, )

17. El dominio de la funcin


a) 6 < x < 6
b) x

c) - 6, 6

d) ( , )

e) x 6

18. El dominio de la funcin


a) 5 < x < 5
b) x

c) - 5

d) ( , )

e) x 5, x 5

19. El dominio de la funcin


a) - 3, 108
b) x

c) - 4, 5

d) - 9, 12

e) - 1

20. El dominio de la funcin

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

a) - 2

b) x

c) - 8, 2

d) x 2

e) 2 < x < 2

21. Determinar el dominio de la funcin


a) x 0
b) x > 0

c) x < 0

d) x 0

e) x 0

22. El dominio de
a) 45 < x

b) x 9

c) 9 < x < 9

d) x > 9

e) x 9

23. El dominio de
a) x 3

b) x 39

c) 3 < x < 3

d) x > 9

e) x 3

24. El dominio de la funcin


a) x 8
b) x 8

c) x < 8

d) x = 8

e) x 8

25. El dominio de la funcin


a) x 5
b) x 5

c) x < 5

d) x > 5

e) x 5

26. El dominio de la funcin


a) x 1
b) x 1

c) x < 1

d) x < 1

e) x 1

27. Cul de las siguientes funciones tiene como dominio el conjunto de todos los nmeros reales?
2) f(x) = x1/2 4

3) f(x) = x3 3x2+2

4) f(x) = 8

5) f(x) = 3x

b) 2,3 y 5

c) slo 3 y 5

d) 1 y 2

e) todas

28. El dominio completo de la funcin f(x) = cos 6x es:


a) (1, 1)
b) x R
c) 0 < x < 1

d) < x 0

e) x 1

29. El dominio de la funcin f(x) = Log10 x es:


a) ( , )
b) ( , 0)
c) (0, )

d) ( , 0

e) 0, )

1) f (x) =
1
a) 3, 4 y 5

Seccin: Imagen, recorrido o rango de una funcin.


Aplicamos los mismos criterios que en el caso del dominio, slo que ahora debemos despejar x en lugar de
y.
Despejando x obtenemos:
Considerando el segundo criterio
El recorrido, rango o imagen es: [ 2, ) o
30. El recorrido o imagen de la funcin f(x) = 5 x, es:
a) (5, )
b) ( 5, )
c) ( , 5)
31. El recorrido o imagen de la funcin y= x2 es:
a) ( ,)
b) ( , 0)
c) ( , 0]
32. La imagen, recorrido rango de la funcin f(x) = 6 3x es:
a) ( , )
b) ( , 6
c) ( , 2) (2, )

d) ( , 5]

e) ( , )

d) (0, )

e) [0, )

d) ( 2, 2)

e) 3, )

33. El rango de la funcin f (x) = x2 4; con x en el intervalo -3 < x < 2 es:


a) 0 < y < 5
b) y
c) 4 y < 0
d) 4 < y < 5

e) 0 y 5

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

34. El rango de f(x) = 3 sen(x) es:


a) 3 y 3
b) y 3

c) 1 y 1

d) 0< y 3

e) y

35. El conjunto imagen (rango) de la funcin


a) ( , )
b) ( , 1) (1, )

c) ( , 0) (0, )

d) ( , 1)

e) (1, )

Seccin: Paridad de una funcin.


Par si f( x) = f(x)
F(x) = 2x4 3x2 +1
F(-x) = 2( x)4 3( x)2 +1 = 2x4 3x2 +1 = F(x) por lo tanto es funcin par
Impar si f( x) = f(x)
36. Determinar la paridad de la funcin f(x) = 3x2 + 5
a) Es par
b) Es impar
c) es par e impar

d) no tiene paridad

e) es nula

37. Determinar la paridad de la funcin f(x) = 2x3 4x


a) Es par
b) Es impar
c) es par e impar

d) no tiene paridad

e) es nula

38. Determinar la paridad de la funcin f(x) = cosx


a) Es par
b) Es impar
c) es par e impar

d) no tiene paridad

e) es nula

39. Determinar la paridad de la funcin f(x) = senx


a) Es par
b) Es impar
c) es par e impar

d) no tiene paridad

e) es nula

Seccin: Operaciones con funciones.


40. Sean f(x) = 4x2 7x, y g(x) = 2x 3. Cul es el resultado de f(x) + g(x)?
a) 6x2 +10x
b) 6x2 10x
c) 4x2 5x 3
d) 4x2 9x 3
3
41. Si f(x) = 2x2 2x 2, y g(x) = x2 x + 1. Cul es el resultado de f(x) + g(x)?
a) 3x2 + 2x 1
b) 3x2 3x + 3
c) 3x2 3x 1
d) x2 3x + 3

42. Si
a)

,y

e) 4x2 + 9x

e) 2x2 +2x+2

entonces f(x) + g(x) es igual a


b)

c)

43. Si f(x) = x2 1 y g(x) = x3 Cul es el resultado de f(x) * g(x)?


a) x6 +x3
b) x5 x3
c) x6 x3

d)

e)

d) x5 + x3

e) x6 x3

44. Obtener el producto de P(x) de las funciones f(x) = 4x 4 2x3 y g(x) = 3x3 +5x2
a) P(x) = 12x12 10x6
b) P(x) = 4x4 6x3 + 5x2
c) P(x) = 12x7 +14x6 10x5
7
5
7
5
d) P(x) = 12x 10x
e) P(x) = 7x +3x

45. Cul es el producto de las funciones

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

a)

b)
c)

d)

46. El producto P(x) de las funciones


a)

e)

, x 0, es:

b)

c)

d)

e)
47. El producto de f(x) = (1,5), (4,0), (3,4), (2,5) y g(x) = (5,1), (4,2), (3,3), (2,4) es:
a) (2,20), (3,12), (4,0)
b) (4,20), (9,12), (16,0)
c) (5,5), (4,5), (3,4), (2,0)
d) (5,5), (16,0), (9,12), (4,20)
e) (1,1), (4,2), (3,3), (2,4)
48. La funcin compuesta h(x) = f(g(x)), donde f(x) = x2 + 11 , y g(x) = x 7 es:
a) x2 +4
b) x2 38
c) x2 14x + 60
d) x2 7x + 11
38
49. La funcin compuesta f(g(x)), para f(x)= 2, y g(x) = 4 es:
a) 2
b) 4
c) 6
50. Si

,y

d) 8

e) x2 +14x

e) ninguna

, Cul es la funcin compuesta de f con g?

a)

b)

d)

e)

c)

51. Si f(x) = e2x y g(x) = cos (2x), Cul es la funcin compuesta de g con f?
a) ecos(4x)
b) e2cos(2x)
c) 2 cos(e(2x))
d) Cos(2e(2x))

e) 2ecos(2x)

52. La funcin compuesta h(x) = g(f(x)), donde f(x) = Loge (x2 + 2) , y g(x) = ex es:
a) x2 + 2ex
b) x2 + 2
c) x2 ex
d) x2 e2x

e) ex

LMITES
El lmite de una funcin se determina sustituyendo el valor de la variable (x); el resultado puede ser:
a) Determinado. (Slo sustituimos el valor de x)
Ejemplos:

Ejercicio 2
1. Si f (x) = (x 2)2, y g(x) = (1 x)3, Cul es el valor de
a) 72
b) 0
c) 1

?
d) 17

e) 1

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

2. Si f (x) = 2x2 x 2, y g(x) = x3 2x2 + 1, Cul es el valor del


a) 3
b) 1
c) 1

d) 2

e) 5

3. Si
a) 225

d) 225

e) 15

d) 21

e) 12

d) e2

e) 1

y
b) 75

, cul es el valor de
c) 75

4. Si f(x) = 4x2 + 3 y g(x)= 3x, Cul es el valor de


a) 21
b) 4
c) 4
5. Cul es el valor del
a) e
b) 0

, para f(x) = ex.


c) 1

6. Cul es el valor del


a) 15
b) 13

c) 1

d) 3

e) 1

7. Encontrar el valor del


a) 14
b) 28

c) 60

d) 90

e) 150

8. Encontrar el valor del


a) 1
b) 3/11

c) 25/7

d) 25/11

e) 7

b) indeterminado; ste es de dos tipos

Cuando se tiene

. La recomendacin es aplicar la regla de L`hpital, la cual consiste en derivar el

numerador y el denominador, tantas veces sea necesario, hasta no obtener la indeterminacin

, que es indeterminado, pero, aplicando la regla de L`hpital

9. Calcula
a) b) 1/50

c) 5

d) 1/10

e) 0/0

10. Cul es el valor de


a) 0
b) 1

c)0/0

d) 2

e)

11. Obtn el
a) 10

b)1/10

c) 0/0

d) No Existe

e) 0

12. Obtn el
a) 1

b) 4

c) 3

c) 3

e) 0

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

13. Obtn el
a)

b) 10

14. El lmite de
a) 1/4

cuando x tiende a 2 es:


b) 4
c) 0

15. El
a) 6

b) 4

c) 0

d) 4

e) 2

d) 1/12

e) no existe

c) 1

d) 0

e)

c) 8

d) 0

e) 1

es:

16. Encontrar el valor del


a) 16
b) 12

En el caso de

, aqu, aplicaremos el criterio que se adecue al problema:

Cuando los grados de los polinomios son iguales:

Cuando el grado del polinomio del numerador es mayor:

Cuando el grado del polinomio del numerador es menor:


Ejercicios:
17. Calcula el
a) 1/7

b) 1/7

c) 0

d)

e) 1

18. Calcula el
a) 5/2

b)5/3

c) 1

d) 1/3

e)

c) 0

d)

e) 2

c) 0

d) 1/2

e) 1/4

19. Encuentre el lmite de


a) 2
b) 3/2
Casos especiales:
-

En el lmite

20. Cul es el valor del


a)
b) 9/18

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

21. Determinar el valor del


a) 1/36
b) 1/6

c) 1

d)

e) 0

22. Encuentre el lmite de


a)
b) 2/4

c) 0

d) 1/2

e) 2

c) 20x -5

d) 20x -3

e) 20x 3

c)

d)

e)

c)

d)

e) 3x2

4. La derivada de r(x) = (x2 5) x, es igual a:


a) x2 + 2x 5
b) 3x2 5

c) x2 5

d) x2 5

e) 2x

5. Cul es la derivada de

a)

c)

d)

e)

c) 3x -2 + 2 x -1

d)

e) 3x -4 2

d)

e)

13.2 Derivadas algebraicas.

Ejercicio 3:
1. Cul es la derivada de g(x) = 5x -4?
a) 20x -5
b) 20x -3

2. Al derivar la funcin
a)

se obtiene:
b)

3. Cul es la derivada de
a)

b)

b)

6. Deriva y con respecto a x si


a) 3x -2 2 x -1
x -2

b)

7. La derivada con respecto a x de la funcin


a)

b)

es:
c)

8. Deriva y con respecto a x, si: y(x) = 4 (5x 2)2

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

a) 8(5x 2)

b) 8(5x 2)

c) 200x 80

d) 150 x 60

e) 15x

9. Al derivar la funcin f(x) = (14x7 8x2 )4 se obtiene:


a) 1/4 (2x6 4x)3 b) 4(98x6 16x)3
c) 1/4 (14x7 8x2)3 (2x6 4x) d) 4(14x7 8x2)3 (98x6 16x) e)
6
5
1/5(2x 4x)

10. Deriva y con respecto a x, si


a)

b)

c)

d)

e)

11. Si y = 5t3 y t = 2x+3 obtn


a) 15t2
b) 30(2x + 3)2

c) 30t

12. Al derivar la funcin f(x) = (10x2 6x)(15x3) se obtiene:


a) 125x4 60x3
b) 750x4 360x3
c) (20x 6)(45x2)

13. Al derivar la funcin


a)

d) 15(2x + 3)2

e) 2

d) 45x2 +20x 6

e) 5x2+5x 6

, se obtiene:

b)

c)

d)

e)

14. La derivada de la funcin,

a)

es:

b)

c)
d)

e)

13.3 Derivadas trigonomtricas.

15. La derivada de la funcin f (x) = cos3x, con respecto a x, es:


a) 3sen3x
b) 3cos3x
c) 3sec23x
16. Encuentra f(x) para f(x)=5 cos(3x2 5)
a) 5 cos (3x2 5)
b) -5 sen (6x)
(18x3 30)

17. Si y = cos t y t = 7x2 obtn


a) 14x
b) 14 x sen (7x2)

d) 3sen3x

e) 3cos3x

c) 5 sen (3x2 5)

c) 30x sen (3x2 5)

e) 5 sen

c) sen (14x)

d) sen (7x2)

e) sen t

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

18. La derivada con respecto a x, de la funcin f (x) = tanx3 es:


a) sec x3 tanx3
b) 3x2sec2x3
c) x3secx3 tanx3

d) 3x2secx3 tanx3

19. Cul es la derivada de la funcin f (x) = tan -3 x es:


a) 3 tan -2 x
b) 3 tan -4 x
c) ( 3 tan -2 x ) + sec2 x d) ( 3 tan -4 x ) sec2 x
20. Encuentra f (x) para f (x) = 7 tan (5x2 1)
a) 7 sec2 (10 x3 1) b) 70x sec2 (5x2 1)
c) 7 sec2 (5x2 1)
(10x)

e) sec23x2
e) sec2 x

d) 7 cos (5x2 1)

e) 7 sec2

c)

d)

d)

e) 6x

21. Encuentra h (x) para


a)

b)
e)

13.4 Derivadas logartmicas.

22. Si h(x) = loge (2x)3, h(x) es igual a:


a)

b)

23. Si

c) 6

, su derivada es:

a)

b)

24. Al derivar
a)

c)

e)

, se obtiene.
b)

25. Si
a)

d)

c)

d)

e) 10x + 8

d) 16x cot 8x2

e) sen8x2

, su derivada es:
b)

c) 16x tan 8x2

13.5 Derivadas exponenciales.

26. La derivada de la funcin


a)

b)

, con respecto a x, es:


c)

27. La derivada de la funcin g(x) = 5e4x 7x2, con respecto a x, es:


a) 5xe4x 14x
b) 5 e4x 14x
c) 20 e4x 14x
28. La derivada con respecto a x, de la funcin
a)

b)

c)

d)

e)

d) 20x e4x 14x

e) e4x 14x

es:
d)

e)

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

Casos combinados.
Derive: g(x) = 4e9x sen (5x2)
29. La derivada de g(x) = 3x2 sen2x es igual a:
a) 6x sen (2x) 3x2 cos (2x)
b) 6x sen (2x) + 3x2 cos (2x)
2
d) 6x sen (2x) + 6x cos (2x)
e) 6x cos (2x)

c) 6x sen (2x) 6x2 cos (2x)

30. La derivada de g(x) = x2 sen2x es:


a) 2x sen x(xcos x + sen x)
d) 2x sen x(2cos x)

c) 2x sen x(sen x + x)

b) 2x sen x(senx x cos x)


e) -2x sen x(cos x)

31. Obtn y para y = 3x e 2x


a) 3e2x (2x + 1)
b) 6x2 e2x

c) 6x2 ex

d) 3e2x (x + 1)

e) 6x2 e2x

32. Cul es la derivada de la funcin f(x) = (3x5 2x2) cos x.


a) (15x4 4x) sen x
b) (15x4 4x)( sen x)
c) (3x5 2x2) sen x + (15x4
4x) cos x
d) (3x5 2x2)(- sen x) + (15x4 4x) cos x e) (3x5 2x2)( cos x) + (15x4 4x) sen x

33. Cul es la derivada de la funcin


a)

b)
d)

c)

e)

13.6 Derivadas implcitas.


34. Obtn y para 3x2 + 5y2 = 2y + 3x
a) 5x +10y

b) 6x + 10y 5

c)

d)

e)

35. La derivada de y con respecto a x, de la relacin xy 2x + 3y 6 = 0 es:


a)

b)

c)

d)

e)

d)

e)

d)

e)

36. Calcule Dy a partir de la ecuacin x2 y x y2 = 0 es:


a)

b)

c)

37. Sea la relacin x3 2xy + y3 = 0, obtener Dy.


a) x3 3y2 + 2x

b) 2y 3x2 3y2 2x c)

38. La derivada Dy de

a)

, es:

b)

c)

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

d)

e)

Seccin: Derivadas de orden superior


39. Sea
a)

, obtener f(x).
b)

c)

d)

e)

c) 2 cos(2x)

d) 16 cos(2x)

e) 4 cos (2x)

41. La tercera derivada de f(x) = sen x + cos x es:


a) cos x + sen x
b) sen x cos x
c) x3cos x + x3sen x

d) 3xcos x 3xsen x

e) 2cos (2x)

42. S f (x) = 5 x2 2x + 1 obtn f (4)


a) 10
b) 10x

d) 40

e) 24

40. La tercera derivada de f(x) = 2 sen(2x)


a) 2 cos (2x)
b) 16 cos(2x)

43. La segunda derivada de f(x) = sen(x2)


a) 4x2 senx2 + 2 cos (x2)
d) 4x2 sen (x2)

c) 5

b) 2x senx2 + 2 cos (x2)


e) 0

c) 4senx2

13.7 Interpretacin fsica y geomtrica de la derivada.


Seccin: Aplicacin Cotidiana.
Ejercicio 4:
1. El movimiento de una partcula est dada por la ecuacin S(t) = t 3 3t2 45t, en donde la distancia
recorrida S es una funcin del tiempo t. Obtener el valor de t para el cual la velocidad de la partcula es
igual a cero.
a) 0 s
b) 1 s
c) 3 s
d) 5 s
e) -3 s
2. La posicin de una partcula est dada por
, en donde t est dada en segundos y s en metros.
Encuentra la magnitud de la velocidad de la partcula a los 4 segundos.
a) -1 m/s
b) 0 m/s
c) 3 m/s
d) 1 m/s
e) 3/2 m/s

3. Una partcula lleva una velocidad dada por la ecuacin


, en donde t est en segundos y v en m/s.
Encuentra la aceleracin de la partcula a los tres segundos.
a) 2 m/s2
b) 1/2 m/s2
c) 1/8 m/s
d) 1/2 m/s2
e) 2/9 m/s2

4. Sea
, la ecuacin que describe el movimiento de una partcula. Para cul de los
siguientes valores de t, la velocidad es igual a cero?
a) 5
b) 2
c) 4
d) 0
e) 10
5. Cul es la menor cantidad de alambrada que se necesita para cercar un terreno rectangular de 3200 m 2,
si uno de sus lados limita con un ro y, por lo tanto, ese lado no necesita cercarse.
a) 200 m
b) 160 m
c) 120 m
d) 80 m
e) 40 m
6. Se dispone de una hoja cuadrada de cartn de 24 cm por lado. Cortando un cuadrado en cada una de las
esquinas y doblando, puede obtenerse una caja sin tapa. Si se desea que el volumen de esa caja sea
mximo, qu altura debe tener.
a) 4.0 cm
b) 6.0 cm
c) 6.9 cm
d) 8.0 cm
e) 4.9 cm

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

7. Una hoja rectangular de metal con permetro de 8m va a ser enrollada para formar la cara lateral de un
recipiente cilndrico. Para encontrar las dimensiones del recipiente con el mximo volumen, la funcin a
maximizar es:
a) V = 4x2 x3
b) A = 4x x2
c) A = 8x x2
d) V = 8x 3x2
e) Ninguna
8. El rea mxima de un rectngulo que tiene un permetro de 200 cm es de:
a) 900 cm2
b) 2100 cm2
c) 2500 cm2
d) 4000 cm2

e) 400 cm2

Seccin: Aplicacin geomtrica.


Ejercicio 5:
1. La pendiente de la recta tangente a la curva de ecuacin
a)
b) 2
c) 2

d) 1

en el punto P (1, f (1)) es:


e)

2. La pendiente de la recta tangente a la curva 2y 2 4x = 16 en el punto P (4, 4) es:


a) 1/4
b) 1/2
c) 5
d) 4

e) 16

3. La pendiente de la recta tangente a la curva de ecuacin 3x y 2 = 2 en el punto P (1, 1) es:


a) 2/3
b) 3/2
c) 2/3
d) 3/2
e) ninguna
opcin
4. La pendiente de la tangente a la curva 3x4 + 4y 4 = 372 en el punto P ( 2, 3).
a) 1/2
b) 2/9
c) 2/9
d) 1/2

e) 2/3.

5. La pendiente de la recta tangente a la curva de ecuacin 5y 3 2xy = 1 en el punto P (3, 1) es:


a) 4/7
b) 4/7
c) 2/9
d) 2/9
e) ninguna
opcin
6. Sea la curva expresada por la ecuacin 25x2 + 16y2 = 116. Obtener el valor de la pendiente a dicha curva
en el punto (2, 1).
a) 16
b) 25/8
c) 1/2
d) 132
e) 116
7. Las curvas cuyas ecuaciones son: 6x + 5y2 = 26, y 4x3 2y = 0 se intersecan en dos puntos. Calcular el
valor de la pendiente, de la segunda ecuacin en el punto de interseccin ( 1, 2).
a) 10
b) 3
c) 6
d) 2
e) 6
8. Las curvas y = 2x2, y y = 3x3 se intersecan en el origen y en otro punto P. Cul es la pendiente de la
tangente a la curva y = 3x3 en el punto P.
a) 0
b) 4
c) 20/3
d) 27/4
e)
9. Sean las curvas g(x) = 2x3, h(x) = x3 + 1. Obtener el valor de la tangente del ngulo de interseccin de
dichas curvas.
a) 1/6
b) 1/7
c) 3/19
d) 2
e)
10. Las grficas de las funciones f(x) = x 2, g(x) = x + 6 se intersecan en dos puntos. Cul es el valor de la
pendiente de la tangente a la grfica de f(x) en uno de esos puntos?
a) 1
b) 4
c) 6
d) 9
e) 2x
11. Uno de los puntos de interseccin de las curvas h(x) = x 2 + 5, y g(x)= x3 2x + 5 es ( 1, 6); la pendiente
de una de ellas en ese punto es:
a) 6
b) 16
c) 12
d) 5
e) 2
12. Sea el ngulo de interseccin entre las curvas r(x) = 32x3 y s(x) = . El valor de tg es:
a) 1/16
b) 1/6
c) 6
d) 16
e) 96
13. La tangente del ngulo agudo formado por la interseccin del par de curvas y = x 2, x2 + y2 = 2, en el
primer cuadrante del plano es:

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

a) 3

b) 3

c) 1

d) 1

e) 2

14. La tangente del ngulo de interseccin entre las curvas h(x) = x2+10 y g(x) = x2 + 4x 6, es:
a) 33/12
b) 4/33
c) -12/31
d) -31/4
e) 3/2
15. El valor de la tangente de uno de los ngulos formados por las curvas f(x) = x 5 y g(x) = x2 en el punto de
interseccin (1,1) es:
a) 3/11
b) 33/100
c) 1
d) 3
e) 5/2
16. La ecuacin de la recta tangente a la curva f (x) = x 2 3x 2 en el punto de tangencia ( 1, 6) es:
a) 5x + y 1 = 0
b) 5x y 11 = 0
c) 5x + y + 11 = 0
d) 5x y 1 = 0
e) 5x y + 1
=0
17. Obtener la ecuacin de la recta tangente de la circunferencia x 2 + y2 =125, en el punto (5, 10).
a) y 10 = 30(x 5)b) y 10 = (x 5) c) y 10 = 2(x 5)
d) y 10 = 1/5(x 5) e) y 10 =
25(x 5)
18. La ecuacin de la recta tangente a la curva f (x) = 4/3x3 en el punto x = 3.
a) 36x + y 144 = 0 b) 36x + y 144 = 0 c) 36x + y + 72 = 0
d) 36x + y +72 = 0
=0

e) 4x2 3

19. La ecuacin de la normal a la curva y = x3, en el punto donde x= 1, es:


a) x + 3y + 2 = 0
b) x + 3y + 4 = 0
c) 3x y + 2 = 0
d) 3x + y +2 = 0
0

e) x y + 1 =

20. La ecuacin de la normal a la curva 1/9 x2 +9 y2 =25, en el punto (12, 1), es:
a) 4x + 27y 21 = 0 b) 4x 27y 75 = 0 c) 27x 4y 328 = 0
d) 4x + 27y +2 = 0
320 = 0

e) 27x + 4y

13.8 Mximos y mnimos.


Seccin: Mximos y mnimos.
Ejercicio 6:
1. Un punto mnimo de una curva es:
a) El valor critico que hace cero a la primera derivada
b) El punto en donde la curva tiene pendiente
cero
c) El punto en donde la curva cambia de decreciente a creciente
d) El punto en donde la curva
cambia la concavidad
e) El punto en donde la curva cambia de creciente a decreciente
2. El mximo de una curva es:
a) El punto en donde la curva tiene pendiente cero
b) El punto en donde la curva cambia la
concavidad o convexidad
c) El valor critico que hace cero a la primera derivada
d) El punto en donde la curva cambia de
creciente a decreciente
e) El punto en donde la curva cambia de decreciente a creciente
3. S y = f(x), f (a) = 0 y f (a) < 0, entonces en x = a, hay:
a) un mnimo absoluto b) un punto mnimo c) discontinuidad
mximo

d) un punto de inflexin e) un punto

4. S y = f(x), f (a) = 0 y f (a) > 0, entonces en x = a hay:


a) un mximo absoluto b) un punto mnimo c) discontinuidad
mximo

d) un punto de inflexin e) un punto

5. Encuentra los puntos mximos, mnimos y puntos de inflexin de la curva de ecuacin y= f(x)= 2x 3.
a) un mximo en (2,0)
b) un mnimo en (2,0)
c) no tiene
d) un punto de inflexin en (0,2)
e) un mximo en (2,0) y mnimo en (0,2)

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

6. Sea f(x) = (x 1)x. En cul de los siguientes valores de x, f adopta un valor extremo?
a) 1
b) 1/2
c) 1/2
d) 1

e) 0

7. Sea f(x) = 2x3 24x. Para qu valor de x, f adopta un mnimo relativo?


a)

b) 2

c) 2

d)

e) 0

8. Determine los valores extremos de la funcin f(x) = x3 (17/6)x2 (2/3)x + 1.


a) 18 y 1
b) 2 y 1/9
c) 2 y 1/9
d) 18 y 1

e) 18 y 2

9. Los puntos mximos y mnimos, respectivamente de la funcin f(x)= x 3 + 9x2 + 24x + 18 son:
a) (4, 322), (2, 110) b) (1, 52), (0, 18)
c) ( 18, 2), ( 2, 2) d) (3, 188), (2, 110)
e) ( 4, 2), (
2, 2)
10. Los puntos mximo y mnimo de la funcin f (x) = x3 + 3x2 9x 21 son:
a) (3, 6), (1, 6)
b) ( 3, 6), ( 1, 26) c) (3, 6), (1, 26)
d) (3, 6), ( 1, 26)
(1, 6)
11. La curva f (x) = 5x3 tiene:
a) mximo en x = 0 y mnimo en x = 1
1
c) un mximo en x = 0
d) punto de inflexin en x = 0
e) un mnimo en x = 0
12. La curva f (x) = 2x3 6x2 90x + 24 tiene:
a) mximo en x = 5 y mnimo en x = 3
c) un mximo en x = 90
e) mximo en x = 3 y mnimo en x = 5

e) ( 3, 26),

b) un mximo en x =

b) un mximo en x = 24
d) punto de inflexin en x = 0

Seccin: Puntos de Inflexin y concavidad.


Ejercicio 7:
1. Un punto de inflexin de la funcin f(x)= x4 +14x3 + 60x2 1 se observa en la opcin:
a) (1, 1)
b) (14, 60)
c) (4, 3)
d) (5, 3874)

e) ( 2, 143)

2. El punto de inflexin de la curva f (x) = x3 + 9x2 + 24x + 18 es:


a) (3, 0)
b) (0,18)
c) (1, 2)

d) (1, 2)

e) (2, 2)

3. El punto de inflexin de la curva f (x) = x3 + 3x2 9x 21


a) ( 3, 26)
b) ( 1, 10)
c) (1, 6)

d) (3, 26)

e) (1, 10)

4. El punto de inflexin de la funcin g(x) = 2x3 + 6x2 1 se observa en la opcin:


a) (1, 7)
b) (0, 1)
c) ( 2, 7)
d) ( 1, 3)

e) (2, 1)

5. Sea la funcin f(x) = x3 + 6x2 32, localizar su punto de inflexin.


a) (0, 32)
b) ( 2, 16)
c) ( 4, 0)

e) (6, 32)

d) (5, 2)

6. Sea la funcin f(x) = x3 6x2 + 5, su punto de inflexin est en el punto:


a) (0, 5)
b) (1, 0)
c) (2, 11)
d) (4, 27)

e) (6, 5)

7. La curva f(x) = 1/3 x3 3/2 x2 + 2x + 1 tiene un punto de inflexin en:


a) x = 1
b) x = 2
c) x = 1
d) x = 3/2

e) x = 3/2

8. Un punto de inflexin de la funcin f(x) = (1/12)x4 +(1/3)x3 4x2 3 es:


a) ( 67, 4)
b) (4, 73/3)
c) (2, 15)
d) (0, 3)

e) ( 12, 3)

9. El intervalo en donde la funcin f (x) = x2 3x 4 es cncava hacia arriba:


a) ( , 1)
b) (4, )
c) 4, 4
d) ( , )

e) ( , 4)

10. Intervalo en dnde la funcin f (x) = x2 + 8x 15 es cncava hacia abajo, es:

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

a) ( , 3)

b) (5, )

c) (3, )

d) ( , )

e) ( , 5)

Seccin: Intervalos de crecimiento y decrecimiento de f


Ejercicio 8:
1. Para cul de los siguientes intervalos es creciente la funcin f(x) = x 3 3x2 24x + 12?
a) x 2
b) 2 x 4
c) 2 x 1
d) 1< x 4

2. La funcin
a) x > 5
>5

b) x < 1

, es decreciente en el intervalo de su dominio:


c) 1< x < 1
d) 1< x < 5

3. El intervalo donde la funcin f (x) = x2 + x 6 es creciente:


a) ( , 1/2)
b) ( 1/2 , )
c) (0, )

e) 4< x <

e) x< 1 y x

d) ( , 0)

e) ( , )

4. Para cul de los siguientes intervalos es decreciente la funcin f(x) = x 3 3x2 24x + 12?
a) ( , -2) (4, )
b) ( 2,1)
c) ( , 1) (1, )
d) (1, 4)
5. Sea f(x) = 2x3 54x, Para qu valores de x es decreciente la funcin?
a) x > 3
b) x < 3
c) 3 < x < 3
d) x < 3
3

e) (4,)

e) x = 3 x =

6. Para cul de los siguientes intervalos es decreciente la funcin f(x) = (1/3)x 3 + x2 3x?
a) x 5
b) 5 x 3
c) 3< x < 1
d) 1 < x

e) x

7. Para qu valores de su dominio es decreciente la funcin f(x) = (1/3)x 3 + 3x2 16x


a) x > 2
b) x < 8
c) 2< x < 8
d) 8 < x < 2

e) x < 2

8. El intervalo en dnde la funcin f(x) = - x2 +8x 15 es decreciente es:


a) ( , 3)
b) (5, )
c) [ 3, 5]
d) ( , 4)

e) (4, )

Seccin: diferenciales
Ejercicio 9:
1. La diferencial dy de y = 2x2 3x + 1 es:
a) (4x 3) dx

c) (2x2 3x 1) dx

b) 4x 3

d) 4x dx

e) dx

d) 24x(1 3x2)3 dx

e) 24x(1

d) 36x (3x2 5)5 dx

e) 36 x2 (3x2

2. La diferencial de la funcin (x) = (1 3x2)4 es:


a) 24(1 3x2)3 dx
3x2)3 dx

b) 6x(1 3x2)3 dx

c) (1 6x)4 dx

3. La diferencial de la funcin f (x) = (3x2 5)6 es:


a) 6 (3x2 5)5 dx
5)5 dx

b) (3x2 5)6

4. La diferencial

a)

c) 36 (3x2 5) dx

es:

b)

c)

d)

e)

Respuestas a los ejercicios de Clculo Diferencial


Ejercicio

Ejercicio

Ejercicio

Ejercicio

Ejercicio

Ejercicio

Ejercicio

Ejercicio

Ejercicio

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

1
1. c
2. d
3. c
4. d
5. e
6. c
7. a
8. a
9. a
10. d
11. d
12. a
13. e
14. a
15. e
16. c
17. c
18. e
19. d
20. d
21. d
22. b
23. a
24. a
25. d
26. d
27. a
28. b
29. c
30. e
31. e
32. a
33. d
34. a
35. c
36. a
37. b
38. a
39. d
40. c
41. c
42. c
43. d
44. c
45. a
46. e
47. d
48. c
49. a
50. c
51. d
52. b

2
1. d
2. c
3. a
4. a
5. e
6. d
7. c
8. b
9. d
10. d10.
11. a11.
12. c12.
13. b13.
14. d14.
15. b15.
16. a16.
17. a17.
18. e18.
19. a19.
20. a20.
21. d21.
22. c22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.

3
a
c
a
b
a
d
d
c
d
a
b
b
a
a
a
c
b
b
d
b
b
a
b
a
d
d
c
b
d
a
a
c
b
e
d
d
d
b
c
d
a
a
d

4
1. d
2. c
3. e
4. c
5. b
6. a
7. d
8. c

5
1. c
2. a
3. d
4. c
5. d
6. b
7. c
8. b
9. c
10. c
11. e
12. c
13. a
14. c
15. a
16. a
17. b
18. d
19. b
20. e

6
1. c
2. d
3. e
4. b
5. c
6. c
7. b
8. c
9. e
10. a
11. d
12. e

7
1. e
2. a
3. b
4. d
5. b
6. c
7. d
8. c
9. d
10. d

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

8
e
d
b
a
c
c
d
e

9
1. a
2. e
3. d
4. b

Autor:
Lic. Jorge Galeazzi A.

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com

www.monografias.com

galeunam1972@hotmail.com
Mxico, Enero de 2009

Para ver trabajos similares o recibir informacin semanal sobre nuevas publicaciones, visite www.monografias.com