Você está na página 1de 10

14/03/2015

Blackboard Learn

ATENO: este questionrio segue as seguintes configuraes:


possui nmero de tentativas ilimitadas;
valida sua frequncia e nota na disciplina em questo;
apresenta as justificativas corretas para auxlio em seus estudos porm, aconselhamos
que as consulte como ltimo recurso;
considera nota 0 (zero) para tentativa em andamento (tentativas iniciadas e no
concludas/enviadas);
possui um prazo limite para envio (acompanhe seu calendrio acadmico) aps essa
data no ser possvel o acesso ao contedo, ento sugerimos o armazenamento e/ou
impresso do mesmo para futuros estudos;
a NO realizao prev nota 0 (zero).

Pergunta
1

0,5 em 0,5 pontos

"O sculo XVIII estabeleceu um marco na histria da humanidade quando teve


incio o processo da Revoluo Industrial, que alterou as formas de organizao
social, a economia e o meio ambiente. Como consequncia, a poluio do ar,
da gua e do solo se incorporaram ao cotidiano das cidades". Com relao ao
perodo que se segue aps a Revoluo Industrial, assinale a alternativa
incorreta.
Resposta
Selecionada:

Respostas:

b.

Os episdios de inverso trmica que causaram transtornos


em diversos pases, como no Vale de Meuse, na Blgica, em
1930, no tinham relao nenhuma com as indstrias, pois a
inverso trmica um fenmeno natural que no sofre influncia
das emisses de gases industriais.

a.

Nessa poca, a utilizao de energia proveniente do uso


intensivo da gua, da queima de carvo e, posteriormente, do
petrleo nos processos industriais foi determinante para o
comprometimento dos recursos naturais nas dcadas que se
seguiram.

b.

Os episdios de inverso trmica que causaram transtornos


em diversos pases, como no Vale de Meuse, na Blgica, em
1930, no tinham relao nenhuma com as indstrias, pois a
inverso trmica um fenmeno natural que no sofre influncia
das emisses de gases industriais.

c.

S em meados do sculo XX, diante do intenso aumento da


poluio nos ambientes urbanos, estabeleceu-se a associao
entre alteraes na sade das populaes, at mesmo a morte,
e a exposio a esses poluentes.

d.
data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20sol

1/10

14/03/2015

Blackboard Learn

A sociedade industrializada de ento desconhecia a dimenso


dos graves problemas que provocaria no meio ambiente em
curto e mdio prazo e, consequentemente, seus impactos na
sade humana.

e.

A vulnerabilidade ambiental e dos seres humanos foi


denitivamente desnudada quando acidentes ambientais de
grande magnitude comearam a ocorrer.

Feedback
da
resposta:

Pergunta
2

Resposta correta: B.
Comentrio: Apesar de a inverso trmica ser um fenmeno
natural, ou seja, que ocorre naturalmente no meio ambiente, ele
sofre influncia das emisses de gases industriais que intensificam
o fenmeno e permitem a concentrao elevada de gases txicos
na atmosfera. Portanto, os episdios de inverso trmica que
causaram transtornos em diversos pases, como no Vale de
Meuse, na Blgica, em 1930, tm sim relao com a emisso de
gases industriais.

0,5 em 0,5 pontos

A Agenda 21 abrange uma quantidade ambiciosa de temas e prope um plano de ao


necessrio para que o desenvolvimento ocorra sempre vinculado a uma preocupao de
ordem mundialmente ambiental. Tal proposta foi apresentada em qual evento?

Resposta
Selecionada:

e.

Conferncia das Naes Unidas para o Meio Ambiente e Desenvolvimento,


no Rio de Janeiro, mais conhecida como Rio 92 ou ECO 92.

Respostas:

Clube de Roma, na Itlia.


a.
b.

Primeira Conferncia Mundial de Meio Ambiente Humano, em Estocolmo,


na Sucia.

c.

Primeiro Congresso Mundial de Educao Ambiental, que ficou conhecido


como Conferncia de Tbilisi.

d.

Segundo Congresso Internacional de Educao Ambiental, em Moscou, na


ex-Unio Sovitica.

data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20sol

2/10

14/03/2015

Blackboard Learn

e.

Conferncia das Naes Unidas para o Meio Ambiente e Desenvolvimento,


no Rio de Janeiro, mais conhecida como Rio 92 ou ECO 92.

Feedback Resposta correta: E.


da
resposta:

Comentrio: Em 1992, o Brasil sediou a Conferncia das Naes Unidas para


o Meio Ambiente e Desenvolvimento, no Rio de Janeiro, mais conhecida como
Rio 92 ou ECO 92. Alguns pesquisadores atribuem Agenda 21 o resultado
mais significativo do encontro no Rio, por abranger uma quantidade ambiciosa
de temas e propor um plano de ao necessrio para que o desenvolvimento
ocorra sempre vinculado a uma preocupao de ordem mundialmente
ambiental.

Pergunta
3

0,5 em 0,5 pontos

Com relao Conferncia de Tbilisi, realizada em 1977, em Tbilisi, na Gergia (ex-Unio


Sovitica), incorreto afirmar que:

Resposta
Selecionada:

Respostas:

c.

Foi durante a Conferncia de Tbilisi que o brasileiro Paulo Nogueira Neto


elaborou com outros integrantes da Comisso Mundial Sobre o Meio
Ambiente e Desenvolvimento o documento Nosso Futuro Comum. Esse
texto aponta pela primeira vez a incompatibilidade entre desenvolvimento
sustentvel e padres de produo e consumo, no entanto, sem
desconsiderar o crescimento econmico, desde que este venha conciliado
com as questes ambientais.
a.

Consta no relatrio nal da Conferncia Internacional de Tbilisi, que a


educao deve promover a compreenso do papel dos diversos fatores
biolgicos, fsicos e socioeconmicos nas interaes totais que
caracterizam o ambiente.

b.

Durante a Conferncia de Tbilisi foram delineados os principais eixos


norteadores da Educao Ambiental. O prprio conceito de meio ambiente
sofreu reformulaes.

c.

Foi durante a Conferncia de Tbilisi que o brasileiro Paulo Nogueira Neto


elaborou com outros integrantes da Comisso Mundial Sobre o Meio
Ambiente e Desenvolvimento o documento Nosso Futuro Comum. Esse
texto aponta pela primeira vez a incompatibilidade entre desenvolvimento
sustentvel e padres de produo e consumo, no entanto, sem
desconsiderar o crescimento econmico, desde que este venha conciliado
com as questes ambientais.
data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20sol

3/10

14/03/2015

Blackboard Learn

d.

Estabeleceu diversas metas e uma delas seria estabelecer meios que


propiciassem a conscientizao a respeito da ntima relao entre o modo
de vida das pessoas e a qualidade ambiental.

e.

Estabeleceu diversas metas e uma delas seria promover o


estabelecimento de uma viso ampla da complexidade das interaes
ocorridas entre o meio natural e o meio social humano.

Feedback Resposta correta: C.


da
resposta: Comentrio: Apenas no final da dcada de 80, aps o Segundo Congresso

Internacional de Educao Ambiental, em Moscou, na ex-Unio Sovitica, o


brasileiro Paulo Nogueira Neto elaborou com outros integrantes da Comisso
Mundial Sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento o documento Nosso
Futuro Comum. Esse texto se tornou de extrema importncia para a
Educao Ambiental at os dias de hoje e apontou pela primeira vez a
incompatibilidade entre desenvolvimento sustentvel e padres de produo e
consumo, no entanto, sem desconsiderar o crescimento econmico, desde
que este venha conciliado com as questes ambientais.

Pergunta
4

0,5 em 0,5 pontos

Em 1962, ________________ alertou para os efeitos danosos que algumas aes


humanas provocam no ambiente. Por meio da publicao de_________________________
questionou de forma incisiva a confiana cega da humanidade no progresso tecnolgico.
Essa obra abriu espao para o movimento ambientalista que se seguiu. Sua maior
contribuio foi a conscientizao pblica de que a natureza frgil diante da interveno
humana, fomentando uma inquietao internacional sobre a perda da qualidade de vida.
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto.
Resposta Selecionada:

Rachel Carson, Primavera Silenciosa.


c.

Respostas:

Darcy Vargas, Primavera Silenciosa.


a.

Paulo Nogueira Neto, Nosso Futuro Comum.


b.

Rachel Carson, Primavera Silenciosa.


c.

Aziz Nacib AbSber, Nosso Futuro Comum.


d.

data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20sol

4/10

14/03/2015

Blackboard Learn

Jos Lutzenberger, O Manifesto Ecolgico Brasileiro.


e.
Feedback Resposta correta: C.
da
resposta: Comentrio: Em 1962, Rachel Carson denunciou a desateno ao meio

ambiente. Foi autora de uma obra clssica na histria do ambientalismo


mundial. Primavera Silenciosa atingiu em cheio o pblico dos pases que
tinham tradio de crescer custa da destruio dos recursos naturais dos
pases subdesenvolvidos e pobres. As inquietaes e discusses foram
geradas devido aos argumentos de perda da qualidade de vida, que teria
resultado da utilizao inadequada de produtos qumicos e de seus efeitos nos
recursos ambientais.

Pergunta
5

0,5 em 0,5 pontos

Em 1968 foi criado o Clube de Roma, na Itlia, em que tomavam parte cientistas, polticos
e industriais. Assinale a alternativa que apresenta os principais problemas detectados por
eles e publicados no relatrio que chamaram de Limites do Crescimento.
Resposta
c.
Selecionada: Industrializao acelerada; rpido crescimento demogrfico; esgotamento

de recursos no renovveis.

Respostas:

Utilizao do carvo e do petrleo na indstria; aquecimento global.

a.
b.

Elevao da temperatura da Terra; problemas relacionados utilizao dos


agrotxicos; contaminao do mar por mercrio.

c.

Industrializao acelerada; rpido crescimento demogrfico; esgotamento


de recursos no renovveis.

d.

Aquecimento global; problemas relacionados com a utilizao dos


agrotxicos; rpido crescimento demogrfico.

e.

Rpido crescimento demogrfico; contaminao do mar por mercrio;


aquecimento global.

Feedback Resposta correta: C.


da
data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20sol

5/10

14/03/2015

Blackboard Learn

resposta: Comentrio: a nica alternativa que apresenta os principais problemas

detectados pelos participantes do Clube de Roma, na Itlia, e publicados no


relatrio que chamaram de Limites do Crescimento.

Pergunta
6

0,5 em 0,5 pontos

Falar em histria da Educao Ambiental falar de algo diversificado e complexo, pois


alm de ela ter sua trajetria considerada oficial pois envolve conferncias e acordos
internacionais, ou seja, eventos que marcaram e tornaram essa histria evidentemente
pblica e legtima no mundo todo , tambm necessrio dizer que, antes disso, grupos
de pessoas j se organizavam, ainda que de modo discreto, para discutir e at mesmo
colocar em prtica a temtica ambiental por meio da literatura, de reivindicaes polticas e
de aes educativas que somente mais tarde convencionou-se chamar de Educao
Ambiental. Nesse contexto, pessoas como ___________________ e
_____________________ foram precursores com relao s questes ambientais.
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas.

Resposta
Selecionada:

b.

Cacique Seattle e a escritora e ativista ambiental Rachel Carson.

Respostas:

Darcy Vargas e a escritora e ativista ambiental Rachel Carson.


a.
b.

Cacique Seattle e a escritora e ativista ambiental Rachel Carson.


Jos Lutzenberger e Franklin Pierce.
c.

Cacique Seattle e Darcy Vargas.


d.

Paulo Nogueira Neto e Franklin Pierce.

e.
Feedback
da
resposta:

Pergunta
7

Resposta correta: B.
Comentrio: Pessoas como o chefe Seattle e a escritora e ativista ambiental
Rachel Carson foram precursores com relao s questes ambientais.

0,5 em 0,5 pontos

Falar em histria da Educao Ambiental falar de algo diversicado e complexo, pois


alm de ela ter sua trajetria considerada ocial pois envolve conferncias e acordos
internacionais , tambm necessrio dizer que, antes disso, grupos de pessoas j se
organizavam, ainda que de modo discreto, para discutir e at mesmo colocar em prtica a
temtica ambiental por meio da literatura, de reivindicaes polticas e de aes educativas
que somente mais tarde convencionou-se chamar de Educao Ambiental.
Assinale a alternativa correta, que apresenta o evento cujos documentos finais elaborados
publicaram as denies, os objetivos, os princpios e as estratgias para a Educao

data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20sol

6/10

14/03/2015

Blackboard Learn

Ambiental que at hoje so adotados mundialmente.


Resposta
Selecionada:

d.

Primeiro Congresso Mundial de Educao Ambiental, 1977, em Tbilisi, na


Gergia (ex-Unio Sovitica), que cou conhecido como Conferncia de
Tbilisi.

Respostas:

Clube de Roma, 1968, na Itlia.

a.
b.

Seminrio Internacional sobre Educao Ambiental, 1975, em Belgrado, na


ento Iugoslvia.

c.

Conferncia das Naes Unidas para o Meio Ambiente e Desenvolvimento,


1992, no Rio de Janeiro, Brasil, mais conhecida como Rio 92 ou ECO 92.

d.

Primeiro Congresso Mundial de Educao Ambiental, 1977, em Tbilisi, na


Gergia (ex-Unio Sovitica), que cou conhecido como Conferncia de
Tbilisi.

e.

Conferncia das Naes Unidas para o Desenvolvimento Sustentvel,


2002, em Joanesburgo, na frica do Sul, conhecida como Rio+10.

Feedback Resposta correta: D.


da
resposta: Comentrio: Em Tbilisi, na Gergia (ex-Unio Sovitica), realizou-se o Primeiro

Congresso Mundial de Educao Ambiental, em 1977, que cou conhecido


como Conferncia de Tbilisi. Durante a Conferncia de Tbilisi foram delineados
os principais eixos norteadores da Educao Ambiental. Na ocasio, alm de
serem apresentados trabalhos voltados para o meio ambiente que estavam
sendo realizados em diversos pases, nos documentos nais elaborados
nessa conferncia saram as denies, os objetivos, os princpios e as
estratgias para a Educao Ambiental que at hoje so adotados
mundialmente (IBRAM, 2011).

Pergunta
8

0,5 em 0,5 pontos

No Brasil, pouco antes de acontecer a Conferncia de Estocolmo, foi criada a Sema,


Secretaria Especial do Meio Ambiente cujo primeiro secretrio a assumir o cargo foi:
Resposta Selecionada:

data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20sol

7/10

14/03/2015

Blackboard Learn

Paulo Nogueira Neto.


e.
Respostas:

Jos Lutzenberger.
a.

Aziz Nacib AbSber.


b.

Cacique Seattle.
c.

Franklin Pierce.
d.

Paulo Nogueira Neto.


e.
Feedback Resposta correta: E.
da
resposta: Comentrio: Pouco antes de acontecer a Conferncia de Estocolmo foi criada

a Sema, Secretaria Especial do Meio Ambiente, cujo primeiro secretrio a


assumir o cargo foi Paulo Nogueira Neto, eclogo referncia na poca e
professor da Universidade de So Paulo (USP). Nogueira teve grande
importncia pela sua atuao frente do novo rgo, uma vez que nesse
perodo o movimento ambiental era tido como inimigo do progresso, pois
assumia uma posio totalmente contrria do regime em vigor, isso num
momento em que ser contrrio ou taxado de opositor ao regime poderia levar
cadeia, ao exlio ou morte.

Pergunta
9

0 em 0,5 pontos

Silva (2008), especialista em meio ambiente, categoriza a Educao Ambiental sob trs
aspectos: conservador, pragmtico e crtico. Assinale a alternativa que, segundo a autora,
apresenta a definio da Educao Ambiental crtica.

Resposta
Selecionada:

Respostas:

d.

A Educao Ambiental crtica busca conhecer e compreender as


realidades e as problemticas ambientais, identificando os diferentes
componentes de um sistema, ressaltando as relaes entre os
componentes biofsicos e sociais de uma situao ambiental.

a.

Na Educao Ambiental crtica so apresentados os problemas


ambientais mais aparentes, desprezando-se as causas mais profundas.
Ocorre uma relao dicotmica entre o ser humano e o ambiente, em que o
primeiro apresentado como destruidor. Praticamente no so abordadas
questes sociais e polticas [...].

b.

data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20sol

8/10

14/03/2015

Blackboard Learn

A Educao Ambiental crtica apresenta o foco na ao, na busca de


solues para os problemas ambientais e na proposio de normas a
serem seguidas. A nfase na mudana de comportamento individual, por
meio da quantidade de informaes e de normas ditadas por leis e por
projetos governamentais.

c.

A Educao Ambiental crtica adota a anlise e a denncia das relaes


de poder dentro dos grupos sociais. A nfase est na reconstruo das
relaes de gnero, os projetos ambientais oferecem contexto para esse
fim porque implicam na reconstruo da relao com o mundo.

d.

A Educao Ambiental crtica busca conhecer e compreender as


realidades e as problemticas ambientais, identificando os diferentes
componentes de um sistema, ressaltando as relaes entre os
componentes biofsicos e sociais de uma situao ambiental.

e.

Na Educao Ambiental crtica, a forma de dilogo apresenta a


necessidade de fortalecimento da sociedade civil na busca coletiva de
transformaes sociais e sua perspectiva se apoia na prxis, em que a
reflexo subsidia a ao e esta traz novos elementos para a reflexo.

Pergunta
10

0,5 em 0,5 pontos

Tal encontro contou com a presena de 103 chefes de Estado e 182 naes que tinham
como objetivo introduzir a ideia de desenvolvimento sustentvel e buscar mecanismos que
repensassem a lacuna existente entre o Norte e o Sul do planeta no que se refere ao
desenvolvimento. Alguns pesquisadores atribuem Agenda 21 o resultado mais
significativo do encontro, por abranger uma quantidade ambiciosa de temas e propor um
plano de ao necessrio para que o desenvolvimento ocorra sempre vinculado a uma
preocupao de ordem mundialmente ambiental. A agenda conta com 2.500
recomendaes voltadas para a comunidade mundial e sugere o desenvolvimento de
agendas prprias s comunidades locais, de bairros, de grupos etc. A qual encontro se
refere o texto?
Resposta
Selecionada:

a.

Conferncia das Naes Unidas para o Meio Ambiente e


Desenvolvimento (conhecida como Rio 92 ou ECO 92), realizada no Rio
de Janeiro, em 1992. Essa conferncia tambm ficou conhecida como
Cpula da Terra.

Respostas:

a.

Conferncia das Naes Unidas para o Meio Ambiente e


Desenvolvimento (conhecida como Rio 92 ou ECO 92), realizada no Rio
de Janeiro, em 1992. Essa conferncia tambm ficou conhecida como
Cpula da Terra.
b.
data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20sol

9/10

14/03/2015

Blackboard Learn

Primeiro Congresso Mundial de Educao Ambiental, conhecido como


Conferncia de Tbilisi, realizado em Tbilisi, na Gergia (ex-Unio
Sovitica) em 1977.
c.

Segundo Congresso Internacional de Educao Ambiental, realizado em


Moscou, na ex-Unio Sovitica, em 1987.
d.

Primeira Conferncia Mundial de Meio Ambiente Humano, realizado em


Estocolmo, na Sucia, em 1972.
e.

Conferncia das Naes Unidas para o Desenvolvimento Sustentvel,


conhecida como Rio+10, realizada em Joanesburgo, na frica do Sul, em
2002.

Feedback Resposta correta: A.


da
resposta: Comentrio: Em 1992, o Brasil sediou a Conferncia das Naes Unidas

para o Meio Ambiente e Desenvolvimento, no Rio de Janeiro, mais conhecida


como Rio 92 ou ECO 92. Essa conferncia, tambm denominada Cpula da
Terra, foi especialmente importante por dois motivos: pela primeira vez foi
permitida a participao de entidades da sociedade (ONGs) nos debates
apesar de no terem direito de deliberar e foram aprovados cinco acordos
oficiais internacionais: Declarao do Rio sobre Meio Ambiente e
Desenvolvimento; Agenda 21 e os meios para sua implementao;
Declarao de Florestas; Conveno-Quadro sobre Mudanas Climticas;
Conveno sobre Diversidade Biolgica. Alguns pesquisadores atribuem
Agenda 21 o resultado mais significativo do encontro no Rio, por abranger
uma quantidade ambiciosa de temas e propor um plano de ao necessrio
para que o desenvolvimento ocorra sempre vinculado a uma preocupao de
ordem mundialmente ambiental.

data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20s

10/10