Você está na página 1de 11

14/03/2015

Blackboard Learn

ATENO: este questionrio segue as seguintes configuraes:


possui nmero de tentativas ilimitadas;
valida sua frequncia e nota na disciplina em questo;
apresenta as justificativas corretas para auxlio em seus estudos porm, aconselhamos
que as consulte como ltimo recurso;
considera nota 0 (zero) para tentativa em andamento (tentativas iniciadas e no
concludas/enviadas);
possui um prazo limite para envio (acompanhe seu calendrio acadmico) aps essa
data no ser possvel o acesso ao contedo, ento sugerimos o armazenamento e/ou
impresso do mesmo para futuros estudos;
a NO realizao prev nota 0 (zero).

Pergunta
1

0,5 em 0,5 pontos

A alfabetizao ambiental um processo contnuo de desenvolvimento de competncias,


habilidades, compreenses e aes, no um processo discreto em que se classificam as
pessoas simplesmente como alfabetizadas ou no alfabetizadas. Nesse processo
contnuo, Roth (1992, citado pelo EECO, 2000, p. 15-16) definiu trs pontos, caracterizados
por comportamentos observveis. Cada ponto representa um aumento do nvel de
sofisticao no que diz respeito aprendizagem de comportamentos ambientais. Esses
trs nveis de alfabetizao ambiental descritos por Roth podem servir como diretrizes
especficas para a educao no formal planejada para o pblico em geral. Os trs nveis
de alfabetizao ambiental e seus comportamentos associados so:
Resposta
Selecionada:

Alfabetizao ambiental nominal, funcional e operacional.

e.
Respostas:

Alfabetizao ambiental organizacional, funcional e operacional.

a.
b.

Alfabetizao ambiental nominal, organizacional e constitucional.

c.

Alfabetizao ambiental funcional, constitucional e organizacional.

d.

Alfabetizao ambiental organizacional, constitucional e


operacional.

Alfabetizao ambiental nominal, funcional e operacional.

e.
Feedback
da

Resposta correta: E.

data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20sol

1/11

14/03/2015

Blackboard Learn

resposta:

Pergunta
2

Comentrio: a nica alternativa que apresenta os trs nveis de


alfabetizao ambiental definidos por Roth (1992, citado pelo EECO, 2000, p.
15-16).

0 em 0,5 pontos

A interdisciplinaridade resgata a complexidade inerente questo ambiental. Ou seja,


quando se faz a distribuio do conhecimento humano em compartimentos estanques,
promove-se um reducionismo indesejvel, que deixa de ressaltar importantes inter-relaes
caractersticas dos fenmenos naturais, dos quais fazem parte as pessoas. Com relao
interdisciplinaridade correto afirmar que ela:
Resposta
e.
Selecionada: O conceito de interdisciplinaridade no se aplica compreenso das

complexidades. Segundo Morin et al. (2003), essas complexidades so


melhor apreendidas quando despedaadas e seus objetos so analisados
isoladamente, tomando-se o cuidado de articular os saberes fragmentrios,
reconhecendo assim as relaes todo-parte.

Respostas:

a.

No pretende a unificao dos saberes, mas deseja a abertura de um


espao de mediao entre conhecimentos e articulao de saberes, no
qual as disciplinas estejam em situao de mtua coordenao e
cooperao, construindo um marco conceitual e metodolgico comum para
a compreenso de realidades complexas. A meta, neste caso, no
unificar as disciplinas, mas estabelecer conexes entre elas para a
construo de novos referenciais conceituais e metodolgicos
consensuais, promovendo a troca entre os conhecimentos disciplinares e o
dilogo dos saberes especializados com os saberes no cientficos.
b.

Radicaliza a ideia de reacomodao e unificao dos conhecimentos


disciplinares, com relativo desaparecimento de cada disciplina. Assim,
cada campo especializado do saber envolvido no estudo de certo fenmeno
seria fundido em um amplo corpo de conhecimentos universais e no
especializados, que poderiam ser aplicados a quaisquer fenmenos. A
ideia de um saber comum, unitrio, que abarque o conhecimento de toda a
realidade pretenso bastante controversa, pois, de certa forma, repe a
crena em uma razo unitria e em sua capacidade ilimitada de saber tudo
sobre o real.
c.

Diz respeito situao em que diversas disciplinas, com base em seu


quadro terico-metodolgico, colaboram com o estudo ou tratamento de
dado fenmeno. Os limites disciplinares so mantidos e no se supe,
necessariamente, a integrao conceitual ou metodolgica das disciplinas
no mbito de um novo campo do conhecimento. Congressos e simpsios
so exemplos de situaes em que se lana mo do debate
multidisciplinar.
d.

data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20sol

2/11

14/03/2015

Blackboard Learn

uma posio fcil, cmoda e estvel, pois exige maneira de conceber o


campo da produo de conhecimento buscada no contexto de uma
mentalidade disciplinar. Trata-se de um combate ao mesmo tempo externo
e interno, no qual a manuteno estvel das reas e das formas de
relacionar os conhecimentos corresponde estruturao de nossa prpria
maneira de conhecer e nos posicionar perante o conhecimento, ressaltando
os condicionamentos histricos que nos constituem.

e.

O conceito de interdisciplinaridade no se aplica compreenso das


complexidades. Segundo Morin et al. (2003), essas complexidades so
melhor apreendidas quando despedaadas e seus objetos so analisados
isoladamente, tomando-se o cuidado de articular os saberes fragmentrios,
reconhecendo assim as relaes todo-parte.

Pergunta
3

0,5 em 0,5 pontos

A interpretao ambiental uma categoria nica de atividades que promovem o


aprendizado ambiental. O termo interpretao usado para descrever atividades de
comunicao planejadas com o intuito de promover melhorias no aprendizado desenvolvido
em parques, zoolgicos, museus, aqurios e outros locais similares. Com relao
interpretao ambiental, assinale a alternativa incorreta:
Resposta
Selecionada:

Respostas:

b.

A interpretao para crianas deve seguir uma abordagem exatamente


igual quela feita para adultos.

a.

A interpretao deve associar o tema do programa personalidade ou


experincia dos participantes.

b.

A interpretao para crianas deve seguir uma abordagem exatamente


igual quela feita para adultos.

A meta principal da interpretao no a instruo, mas a provocao.

c.
d.

Um tema uma mensagem facilmente compreensvel ou uma ideia geral.


Toda apresentao interpretativa deve ser organizada ao redor de um tema.

e.
data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20sol

3/11

14/03/2015

Blackboard Learn

Informao no interpretao; interpretao a revelao baseada em


informaes.

Feedback da
resposta:

Resposta correta: B.
Comentrio: A interpretao para crianas deve seguir uma abordagem
diferente daquela para adultos.

Pergunta
4

0,5 em 0,5 pontos

A psicologia ambiental o ramo da psicologia que vem ganhando muitos adeptos. O alvo
dos estudos e elaboraes dos psiclogos ambientais a interao homem-ambiente em
escala macro e microambiental. Da existirem linhas de pesquisa no contexto da psicologia
ambiental que visam a incrementar a adoo de comportamentos pr-ambientais, ou seja,
comportamentos que tenham como meta a reduo de impactos ambientais a curto e
longo prazo.
A seguir so apresentados alguns exemplos de comportamentos pr-ambientais, com
exceo do apresentado na alternativa:
Resposta
Selecionada:

e.

Utilizar o carro para ir ao trabalho sozinho, pois o automvel no causa


danos ao ambiente.

Respostas:

Fechar a torneira ao escovar os dentes para economizar gua.

a.
b.

Economizar energia eltrica, apagando a luz sempre que possvel e


aproveitando a luminosidade do sol.

Efetuar a coleta seletiva de lixo.

c.

Utilizar papel reciclado sempre que possvel.

d.
e.

Utilizar o carro para ir ao trabalho sozinho, pois o automvel no causa


danos ao ambiente.

Feedback
da
resposta:

Resposta correta: E.
Comentrio: O correto seria utilizar o transporte pblico ou aproveitar a carona
de colegas de trabalho, pois o automvel emite gases poluentes no ambiente.

data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20sol

4/11

14/03/2015

Pergunta
5

Blackboard Learn

0 em 0,5 pontos

Hoje, o discurso ambiental permeia os diversos setores da sociedade e , inclusive, uma das princip
por polticos, especialmente em poca de eleio. Esse marketing ambiental intensivo certamente m
somas de dinheiro anualmente. Assinale a alternativa que melhor ilustra o marketing ambiental.

Resposta
Selecionada:

Respostas:

c. .

a. .

b. .

data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20sol

5/11

14/03/2015

Blackboard Learn

c. .

d. .

e. .

Pergunta
6

0,5 em 0,5 pontos

Na elaborao de programas e atividades em educao ambiental, quais fatores so


considerados essenciais?

Resposta
Selecionada:

c.

data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20sol

6/11

14/03/2015

Blackboard Learn

O nvel de amadurecimento dos participantes e as caractersticas do local


onde as atividades sero realizadas.

Respostas:

a.

Relevncia do tema que ser tratado e classe social do pblico-alvo. No


se deve selecionar temas desatualizados.

Relao do tema com a educao ambiental sistemtica e holstica.

b.
c.

O nvel de amadurecimento dos participantes e as caractersticas do local


onde as atividades sero realizadas.

d.

O local onde as atividades sero realizadas e a proximidade com a


residncia dos participantes so os nicos fatores que interferem no
sucesso da alfabetizao ambiental.

e.

A interao entre indivduos de diferentes idades essencial para que se


obtenha sucesso na alfabetizao ambiental, portanto, o pblico-alvo nunca
deve ser separado por faixa etria. Alm disso, o local onde as atividades
sero realizadas deve estar prximo da escola.

Feedback Resposta correta: C.


da
resposta: Comentrio: H duas importantes variveis contextuais que merecem especial

ateno na elaborao de programas e atividades em educao ambiental: o


nvel de amadurecimento dos participantes e as caractersticas do local onde
as atividades sero realizadas. necessrio conhecer o perfil dos
participantes do programa de educao ambiental para definir os principais
aspectos motivacionais. As caractersticas do local onde o programa ser
implementado, assim como seu prazo de durao, tambm so de grande
relevncia para o planejamento e efetivao do programa. Em tese, o programa
pode transcorrer em qualquer tipo de ambiente, mas h necessidade de
escolher o ambiente educacional que melhor atenda aos propsitos do
programa.

Pergunta
7

0,5 em 0,5 pontos

No contexto da educao ambiental, as propostas pedaggicas devem ser elaboradas


visando ao desenvolvimento de prticas sociais comprometidas com o meio ambiente.
Conforme Jacobi (2004), o dinamismo da transformao socioambiental que o processo
educacional deve acompanhar favorecido por propostas pedaggicas que procuram
centralizar sua ateno nos seguintes aspectos:

data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20sol

7/11

14/03/2015

Blackboard Learn

Resposta
b.
Selecionada: Desenvolvimento de competncias, conscientizao, capacidade de

avaliao, mudana de comportamento e participao efetiva dos


educandos.

Respostas:

a.

Conscientizao, capacidade de avaliao e participao efetiva dos


educandos.

b.

Desenvolvimento de competncias, conscientizao, capacidade de


avaliao, mudana de comportamento e participao efetiva dos
educandos.

c.

Desenvolvimento de competncias, capacidade de avaliao, mudana de


comportamento, compreenso do contedo e participao efetiva dos
educandos.

d.

Capacidade de avaliao, questionamento, mudana de comportamento e


atitude da comunidade.

e.

Desenvolvimento de competncias, conscientizao, questionamento,


capacidade de avaliao e mudana de comportamento.

Feedback da
resposta:

Resposta correta: B.
Comentrio: a nica alternativa que apresenta todos os aspectos
descritos por Jacobi (2004).

Pergunta
8

0,5 em 0,5 pontos

O Brasil particularmente marcado por uma grande diversidade cultural, social e


econmica. O reconhecimento da existncia desses variados contextos nacionais e,
portanto, da existncia de diferentes modos de relacionamento humano-humano e humanonatureza um passo fundamental para a implementao de programas de Educao
Ambiental que efetivamente resultem em melhorias na qualidade de vida da populao.
Qual das alternativas a seguir explica como o educador ambiental deve agir com relao a
essa diversidade?
Resposta
Selecionada:

b.

data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20sol

8/11

14/03/2015

Blackboard Learn

O trabalho do educador ambiental deve se embasar no s no


conhecimento das vrias dimenses que caracterizam os problemas
ambientais em si, mas tambm na forma com que os atores sociais
envolvidos interagem com o ambiente.

Respostas:

a.

Um mesmo professor que alterne seu turno de trabalho entre uma escola
rural e uma escola situada em um grande centro urbano deve utilizar
sempre a mesma linguagem, gestos e metodologia. A forma como o
docente ir transmitir os contedos da aula no deve ser alterada nunca.

b.

O trabalho do educador ambiental deve se embasar no s no


conhecimento das vrias dimenses que caracterizam os problemas
ambientais em si, mas tambm na forma com que os atores sociais
envolvidos interagem com o ambiente.

c.

Compreender que todos so iguais e a forma de abordar um assunto deve


ser sempre a mesma independentemente das caractersticas socioculturais
um passo fundamental para a implementao de programas de educao
ambiental que efetivamente resultem em melhorias na qualidade de vida da
populao.

d.

A existncia dessa diversidade de contextos socioambientais leva a um


dos grandes objetivos a ser atingido pela educao ambiental: o da
formao de um mtodo nacional nico de ensino inflexvel e imutvel.
e.

Os diversos atores sociais (indivduos, grupos, segmentos) apresentam


caractersticas prprias quanto obteno e utilizao de recursos
ambientais. Nesse contexto, o educador ambiental deve assumir o papel de
transmissor de informaes e definir que ator social est certo e defend-lo
sempre, independentemente dos conitos de interesses.
Feedback da
resposta:

Resposta correta: B.
Comentrio: a nica alternativa que apresenta a forma correta como o
educador deve agir com relao pluralidade.

Pergunta
9

0,5 em 0,5 pontos

O Brasil particularmente marcado por uma grande diversidade cultural, social e


econmica. Essa diversidade denominada:

data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20sol

9/11

14/03/2015

Blackboard Learn

Resposta Selecionada:

Pluralidade.

d.
Respostas:

Ideologismo.

a.

Multidisciplinaridade.

b.

Individualidade.

c.

Pluralidade.

d.

Interdisciplinaridade.

e.
Feedback Resposta correta: D.
da
resposta: Comentrio: O Brasil particularmente marcado por uma grande diversidade

cultural, social e econmica. O reconhecimento da existncia desses variados


contextos nacionais, portanto, da existncia de diferentes modos de
relacionamento humano-humano e humano-natureza um passo fundamental
para a implementao de programas de educao ambiental que efetivamente
resultem em melhorias na qualidade de vida da populao. A existncia dessa
pluralidade de contextos socioambientais leva a um dos grandes objetivos a
ser atingido pela educao ambiental: o da formao de um novo senso
comum, que governe as condutas cotidianas promovendo a sustentabilidade
ambiental e a melhora da qualidade de vida do conjunto da sociedade.

Pergunta
10

0 em 0,5 pontos

Os educadores, de maneira geral, especialmente os educadores ambientais,


frequentemente estabelecem uma diferenciao entre educao formal e no formal. Com
relao educao formal, assinale a alternativa correta:
Resposta
Selecionada:

Respostas:

a.

A educao formal seria originada de um sistema socialmente


sancionado, no qual os participantes tm de desenvolver mltiplas formas
de aprendizado e de competncias. A motivao intrnseca inclui desejos
ou interesses pessoais do participante. Por exemplo, o participante pode
manifestar interesse em determinado tpico ou atividade, ou algum desejo
de realizao pessoal. Essa a motivao geralmente associada
educao formal.
a.

data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20s

10/11

14/03/2015

Blackboard Learn

A educao formal seria originada de um sistema socialmente


sancionado, no qual os participantes tm de desenvolver mltiplas formas
de aprendizado e de competncias. A motivao intrnseca inclui desejos
ou interesses pessoais do participante. Por exemplo, o participante pode
manifestar interesse em determinado tpico ou atividade, ou algum desejo
de realizao pessoal. Essa a motivao geralmente associada
educao formal.
b.

A educao no formal seria originada de um sistema socialmente


sancionado, no qual os participantes tm de desenvolver mltiplas formas
de aprendizado e de competncias.

c.

A educao no formal caracterizada pelo aprendizado voluntrio, no


havendo, neste caso, a obrigatoriedade tpica do ensino formal. Dispensa
ambientes especficos. Pode ter lugar em parques, zoolgicos, museus
etc., que, sem dvida, tambm podem servir para o desenvolvimento de
atividades de educao formal.
d.

A educao no formal caracterizada pelo aprendizado voluntrio, no


havendo, neste caso, a obrigatoriedade tpica do ensino formal. Transcorre
em ambientes educacionais especficos, tais como as salas de aula de
escolas e universidades, embora tambm possa se dar em uma viagem
de campo ou na sala de reunies de um hotel.
e.

A motivao extrnseca se refere a recompensas externas ou a incentivos


ao aprendizado, tais como provas, certificados, diplomas, promoes no
emprego ou mesmo a aprovao de um grupo. Essa a principal
motivao incorporada pelos sistemas de educao no formal.

data:text/html;charset=utf-8,%3Cdiv%20class%3D%22infoListWrapper%22%20style%3D%22position%3A%20relative%3B%20border%3A%201px%20s

11/11