Você está na página 1de 3

Histria do Brasil

1 parte: Brasil Colnia


1) Podemos caracterizar a Revoluo Comercial como
a)
b)

c)

d)
e)

o conjunto de revolues chefiadas pela burguesia


europia, a partir do sculo XV, e que acabaram dando
origem ao Estado Nacional moderno.
O conjunto de transformaes ocorridas na economia
europia, a partir do sculo XV, derivadas do longo
processo de renascimento comercial, que vinha se
verificando desde o final do sculo XII.
O resultado do lento, porm constante, crescimento do
comrcio europeu, impulsionado pelas monarquias
absolutas, que foram se instalando na Europa desde
meados do sculo XIII
Um fenmeno econmico de grandes propores, que
introduziu na Europa o moderno sistema capitalista.
Uma conseqncia natural das grandes navegaes e da
formao do Estado Nacional Moderno.

2) O principal objetivo da burguesia e dos Estados europeus, no


processo de expanso ultramarina, era:
a)

b)
c)
d)
e)

a obteno de novos produtos que pudessem ser vendidos


na Europa a um preo tal que garantisse, ao mesmo
tempo, uma alta lucratividade e a manuteno de um
elevado ritmo de crescimento comercial
a montagem de um sistema de produo de especiarias
em grande escala, visando reduzir o preo das mesmas no
mercado europeu.
O estabelecimento de bases militares e navais, que
permitissem o controle das grandes rotas comerciais que
ligavam a Amrica e a ndia Europa.
A conquista de grandes regies no Novo Mundo e no
Oriente, que pudessem ser transformadas em mercados
consumidores das mercadorias produzidas na Europa.
A conquista de novos mercados produtores de matriasprimas, particularmente metais preciosos, para abastecer a
crescente produo manufatureira da Europa.

3) (U.F. SO CARLOS) Todo povo tem na sua evoluo, vista


distncia, um certo sentido. Este se percebe no nos pormenores de
sua histria, mas no conjunto dos fatos e acontecimentos essenciais
que a constituem num largo perodo de tempo. (...) Se vamos
essncia da nossa formao, veremos que na realidade nos
constitumos para fornecer acar, tabaco, alguns outros gneros;
mais tarde ouro e diamantes; depois algodo e em seguida caf,
para o comrcio europeu. Nada mais do que isto. com tal objetivo
exterior, voltado para fora do pas e sem ateno a consideraes
que no fossem o interesse daquele comrcio, que se organizaro a
sociedade e a economia brasileiras. Tudo se dispor naquele
sentido; a estrutura bem como as atividades do pas (Caio Prado Jr.
Formao do Brasil Contemporneo)
Da leitura do texto acima entende-se:
I que no Brasil, desde a poca colonial, pouca ou nenhuma
ateno foi dada ao desenvolvimento da produo voltada para as
necessidades do mercado interno.
II que a organizao socioeconmica brasileira, desde o trmino
do perodo colonial, orientou-se no sentido de atender s
necessidades do mercado interno.

III que a poca colonial, ao contrrio do que se afirma, pouca ou


nenhuma influncia exerceu na organizao social e econmica do
Brasil contemporneo.
Assinale:
a)
b)
c)
d)
e)

As alternativas I e III condizem com o texto.


Apenas a alternativa II condiz com o texto.
Apenas a alternativa III condiz com o texto.
As alternativas I e II condizem com o texto.
Apenas a alternativa I condiz com o texto.

4) (PUC) Nesta questo utilize o seguinte cdigo:


a) Se forem verdadeiras as proposies I, II e III.
b) Se forem verdadeiras as proposies I e II
c) Se forem verdadeiras as proposies I eIII.
d) Se forem verdadeiras as proposies n e III.
e) Se for verdadeira a proposio I.
I A ocupao efetiva das terras descobertas na Amrica do Sul,
pelos portugueses, resulta do declnio do comrcio com as ndias,
da necessidade de dar combate aos invasores estrangeiros e de
buscar riquezas explorveis.
II As feitorias, nos moldes realizados pelos portugueses na Costa
da frica, foram adotadas na ocupao da terra brasileira e deram
origem aos principais ncleos de povoamento da Colnia.
III A empresa colonial de Portugal foi um momento da expanso
mercantil europia, caracterizada pela revoluo comercial, pelo
mercado internacional e pelo predomnio da produo agrcola em
grande escala.
5) (U. F. SO CARLOS) Leia atentamente os dois textos
seguintes:
I "O incio da ocupao econmica do territrio brasileiro em
boa medida uma conseqncia da presso poltica exercida sobre
Portugal e Espanha pelas demais naes europias. Nestas ltimas
prevalecia o princpio de que espanhis e portugueses no tinham
direito seno quelas terras que houvessem efetivamente ocupado".
(Celso Furtado. Formao Econmica do Brasil)
II "No terceiro decnio do sculo XVI o Rei de Portugal estar
bem convencido de que nem seu direito sobre as terras brasileiras,
fundado embora na soberania do Papa, nem o sistema at ento
seguido de simples guarda-costas volantes eram suficientes para
afugentar os franceses que cada vez mais tomam p em suas possesses americanas. Cogitar ento de defend-las por processo
mais amplo e seguro: a ocupao efetiva pelo povoamento e
colonizao". (Caio Prado Jr. Histria Econmica do Brasil)
Assinale:
a) Os dois textos tratam de fatos ocorridos em pocas
diferentes.
b) Os dois textos tratam de fatos diferentes, mas se
complementam.
c) Os dois textos tratam do mesmo fato e se contradizem.
d) Os dois textos tratam do mesmo fato e no se contradizem.
e) Os dois textos interpretam de modo totalmente distinto o
mesmo fato.

6) Entre as razes que levaram Portugal a optar pelo acar, como


produto base da colonizao do Brasil, no podemos citar
a) a adaptabilidade da cana-de-acar s condies do clima e
do solo brasileirob) o fato de Portugal j possuir experincia anterior no que se
refere produo e comercializao do acar.
c) a circunstncia de ser o acar um produto tradicionalmente
consumido na Europa.
d) o fato de nenhum outro pas europeu se dedicar produo
aucareira, podendo assim os portugueses manter o
monoplio da produo e distribuio do produto.
e) o fato de ser o acar um produto de transporte
relativamente fcil, o que ocasionava um barateamento dos
fretes.
7) Na instalao da estrutura aucareira no Brasil, Portugal contou
com o apoio de capitais holandeses. A participao da Holanda
foi feita
a) atravs do financiamento do transporte do acar para a
Europa.
b) pela interferncia direta dos holandeses na produo de
cana-de-acar.
c) atravs da distribuio do acar no mercado europeu, bem
como de sua refinao.
d) com a oposio dos senhores de engenho, que no
desejavam a participao de capitais estrangeiros no
empreendimento aucareiro.
e) atravs da transferncia de tecnologia, j que os portugueses
no conheciam as tcnicas de produo do acar.
8) (FUVEST-2000):
OCUPAO

Senhores de engenho

132

50,8

Lavradores de cana

33

12,7

Comerciantes proprietrios de terra

35

13,5

Profissionais proprietrios
de terra (setor aucareiro)

3,1

comerciantes

12

4,6

profissionais

2,7

pecuaristas e plantadores de fumo

3,4

no identificados

24

9,2

O conjunto de dados da tabela acima mostra que um grupo


exerceu o controle da Cmara Municipal de Salvador, ou seja,
que um grupo governou a "vila" durante o perodo, haja vista a
funo desta instituio na colnia. Trata-se do grupo formado
pelos
a) senhores de engenho e comerciantes.
b) senhores de engenho e lavradores de cana.
c) homens ligados s atividades econmicas urbanas.
d) burgueses, pelos "no identificados" e por lavradores de
cana.
e) proprietrios de terra em geral.
9) (U.F. SANTA CATARINA) Sendo as Capitanias Hereditrias
um sistema poltico-administrativo descentralizado e grandes as
dificuldades encontradas na empresa de colonizao do Brasil, D.
Joo III resolveu enviar para a Colnia um representante direto da
Coroa, com o objetivo de coordenar os esforos dos capitesdonatrios. Esta coordenao tornava-se necessria porque

a) o isolamento e a distncia da Metrpole geravam a passividade


dos donatrios, favorecendo a agitao por parte dos colonos.
b) a distncia entre a Metrpole e a Colnia exigia a utilizao da
mo-de-obra indgena.
c) os recursos dos donatrios eram insuficientes para controlar a
pirataria.
d) a falta de comunicao entre as capitanias e a carncia de
recursos dos colonos impediam a formao de uma unidade
administrativa.
e) a rivalidade existente entre os donatrios provocava lutas entre
seus colonos, dificultando a produo agrcola.
10) (CESGRANRIO) A organizao poltico-administrativa do
Brasil-Colnia estava calcada na diviso territorial em
Capitanias, no estabelecimento dos Governos Gerais e na criao
das Cmaras Municipais. Tal organizao atendia s necessidades
inerentes relao Metrpole-Colnia apontadas abaixo, com
exceo de:
a) promover a ocupao territorial atravs do povoamento;
b) evitar gastos suprfluos com o envio de funcionrios da
Metrpole para a Colnia;
c) possibilitar a efetivao dos interesses metropolitanos, que
tinham por base a poltica mercantilista;
d) restringir a participao poltica nas Cmaras Municipais aos
chamados "homens bons";
e) defender a Colnia dos ataques e invases das potncias rivais.
11) (Cesgranrio-RJ) A formao do territrio brasileiro no perodo
colonial resultou de vrios movimentos expansionistas e foi
consolidada por tratados no sculo XVIII.
Assinale a opo que relaciona corretamente os movimentos de
expanso com um dos Tratados dos Limites:
a) A expanso da fronteira norte, impulsionada pela descoberta das
minas de ouro, foi consolidada dos Tratados de Utrecht.
b) A regio missioneira no sul constitui um caso parte, s
resolvido a favor de Portugal com a extino da Companhia de
Jesus.
c) O tratado de Madri revogou o de Tordesilhas e deu ao territrio
brasileiro conformao semelhante atual.
d) O tratado de Pardo garantiu Portugal o controle da regio das
Misses e do rio da Prata.
e) Os Tratados de Santo Ildefonso e Badajs consolidaram o
domnio portugus no sul, passando a incluir a regio platina.
12). (CESGRANRIO) Como principais fatores que determinaram,
em 1763, a transferncia da sede da administrao colonial
portuguesa de Salvador para o Rio de Janeiro, podemos destacar:
a)o declnio aucareiro da Bahia e Pernambuco e a ascenso das
capitanias do centro-sul; So Paulo, Minas Gerais e o atual Rio
Grande do Sul.
b)a preocupao da Coroa portuguesa no sentido de realizar uma
ao controladora mais efetiva sobre as regies mineradoras do
Brasil, e ao mesmo tempo, enfrentar as crescentes ameaas
espanholas no extremo sul.
c)a poltica de centralizao administrativa posta em prtica por
Sebastio Jos de Carvalho e Melo(futuro Marqus de Pombal),
com o objetivo de eliminar as tendncias expansionistas do centrosul.
d)a crise da economia colonial, notadamente nas regies do centrosul do Brasil, e a superao da diviso do governo em duas
"reparties", com a instalao do Vice-Rei no Rio de Janeiro.
e)o desenvolvimento da lavoura aucareira na regio de Campos
dos Goitacazes e a necessidade de incrementar o plantio do caf no
vale do Paraba do Sul.

13) Durante a minerao, vrios tipos de impostos foram pagos


Coroa. O mais importante foi:
a) a finta.
b) o quinto.
c) a capitao.
d) a dzima.
e) a redzima.
14) - (GV) At 1763, Salvador foi a capital do Brasil, mas, neste
ano, o ministro portugus Marqus de Pombal passou a sede da
Colnia para o Rio de Janeiro. Entre os fatores econmicos que
contriburam para a mudana, destaca-se:
a) o crescente desenvolvimento da economia aucareira de
exportao na regio de Campos, no atual Estado do Rio de Janeiro;
b) o surgimento da atividade cafeeira de exportao no vale do rio
Paraba, no atual Estado do Rio de Janeiro;
c) o desenvolvimento da economia baseada na explorao de
riquezas minerais na regio do atual Estado de Minas Gerais;
d) a multiplicao das atividades urbanas, inclusive industriais, na
cidade do Rio de Janeiro;
e) o surto de produo algodoeira e o surgimento de atividades
ligadas metalurgia do ferro, no atual Estado de Minas Gerais.
15) - A "Intendncia de Minas" era:
a) um rgo criado apenas na capitania de Minas Gerais, e que
exercia a fiscalizao da atividade mineradora;
b) o nome que se dava a governadoria da regio das minas;
c) uma empresa criada pela Coroa, e que exerceu a minerao na
regio norte de Minas Gerais;
d) um distrito prximo a Ouro Preto, no qual somente a Coroa
poderia exercer a minerao;
e) um organismo administrativo criado pelo governo portugus, e
que se encarregava da fiscalizao e administrao da atividade
mineradora.
16) - O comrcio interno do Brasil, durante o ciclo do ouro:
a) era praticamente inexistente, visto no existirem no BrasilColnia as condies mnimas para o exerccio da atividade
comercial;
b) transformou-se na principal atividade da colnia, superando em
valor e lucratividade todas as demais, inclusive a prpria
minerao;
c) comeou a desenvolver-se, visto que a zona mineradora
representava um mercado consumidor bastante amplo, que
comprava no exterior ou em outras regies do Brasil grande parte
daquilo que consumia;
d) reduziu-se sensivelmente, em comparao com os sculos
anteriores, passando a ser quase inexistente;
e) concentrou-se quase totalmente na compra e venda de escravos
negros.
17) - Durante o ciclo do ouro (sc. XVIII):
a) amplia-se rapidamente o trabalho escravo, quase no existindo
homens livres na rea mineradora;
b) amplia-se a faixa de trabalho livre, bem como o pagamento de
salrios;
c) o trabalho escravo quase totalmente substitudo pelo trabalho
servil;
d) elimina-se quase totalmente o trabalho escravo e o trabalho
servil;
e) o trfico negreiro sofre uma grande reduo.

18) - Entre as alteraes sociais ocasionadas pelo ciclo do ouro,


podemos citar:
a) o fortalecimento da classe dominante, representada plos grandes
senhores de terras e escravos, cuja influncia social e econmica foi
ampliada no decorrer da minerao;
b) o crescimento de uma camada intermediria, constituda por
comerciantes, funcionrios, padres, militares e profissionais
liberais, que exercero um papel de crescente importncia na vida
da colnia;
c) o declnio da classe dominante, que no obteve nenhuma
vantagem com a minerao, devido aos efeitos da carta rgia de
1701, que vedava aos senhores de engenho a participao na
minerao;
d) a transformao dos escravos em servos, fator esse ocasionado
pelo alto custo da manuteno de um escravo na zona mineradora,
levando os proprietrios de escravos a se desinteressarem por sua
posse;
e) o desaparecimento da classe mdia, a qual s ressurgiu no final
do sculo XIX, com o crescimento da cafeicultura.
19) - A renda obtida com a minerao, durante o sculo XVIII:
a) concentrou-se na prpria regio mineradora, de produo autosuficiente;
b) deslocou-se para outras regies do Brasil, a ttulo de pagamento
dos gneros exportados pela regio mineradora;
c) distribuiu-se por outras regies atravs do amplo comrcio
interno;
d) a minerao no produziu absolutamente qualquer renda, uma
vez que no contribuiu para a entrada de divisas no pas;
e) foi quase toda desviada para a Inglaterra, gradativamente.
20) (FUVEST) O barroco no Brasil foi:
a) uma manifestao artstica de carter religioso limitada s
regies de minerao.
b) uma expresso artstica de origem europia reelaborada e
adaptada s condies locais.
c) um estilo original na pintura, mantendo a tradio manuelina nas
edificaes.
d) uma criao artstica popular predominante em todo o Brasil
colnia e no imprio.
e) uma produo artstica, imposta pelo modelo absolutista
portugus, na poca da minerao.

GABARITO:
1B
2A
3E
4C
5D

6D
7C
8E
9D
10 A

11 - C
12 B
13 B
14 C
15 E

16 C
17 B
18 B
19 E
20 B