Você está na página 1de 16

CURSO ONLINE MOTIVAO E DESEMPENHO

Motivao: movere (ao, movimento)


Motivao (do Latim movere, mover) designa em psicologia, em etologia e em outras cincias
humanas a condio do organismo que influencia a direo (orientao para um objetivo) do
comportamento. Em outras palavras um processo psicolgico, ou seja, o impulso interno que leva ao.
um processo psicolgico que causa o despertar, o encaminhamento e a persistncia de aes
voluntrias dirigidas a objetivos. tambm uma importante fonte para a produtividade e para o
desempenho, sendo influenciada pelas normas do grupo. Assim a principal questo da psicologia da
motivao "por que o indivduo se comporta da maneira como ele o faz?". "O estudo da motivao
comporta a busca de princpios (gerais) que nos auxiliem a compreender, por que seres humanos e animais
em determinadas situaes especficas escolhem, iniciam e mantm determinadas aes"1.
Motivo tudo aquilo que impulsiona a pessoa a agir de determinada forma ou, pelo menos, que d
origem a uma propenso a um comportamento especfico. Esse impulso ao pode ser provocado por um
estmulo externo (ambiente) e pode tambm ser gerado internamente nos processos mentais do indivduo. A
motivao funciona em termos de foras ativas e impulsionadoras.
Motivao intrnseca e motivao extrnseca2
Outro conceito que influenciou o estudo da motivao foi a diferenciao entre motivao intrnseca
e extrnseca. Enquanto a primeira refere-se motivao gerada por necessidade e motivos da pessoa, a
motivao extrnseca refere-se motivao gerada por processos de reforo e punio No entanto falso
dizer, que a motivao extrnseca fruto da ao do ambiente e a intrnseca da pessoa, porque, como se
ver, a motivao sempre fruto de uma interao entre a pessoa e o ambiente. Importante tambm
observar que os dois tipos de motivao podem aparecer mesclados, como, por exemplo, quando a pessoa
estuda um tema que a interessa (motivao intrnseca) e consegue com isso uma boa nota (reforo:
motivao extrnseca) .

1
2

Rudolph, Udo (2003). Motivationspsychologie. Weinheim: Beltz


Heckhausen, Jutta & Heckhausen, Heinz (2008). Motivation and action. Cambridge University Press.
1

CURSO ONLINE MOTIVAO E DESEMPENHO


As diferenas individuais
As pessoas so diferentes no que tange a motivao: as necessidades variam de indivduo para
indivduo, produzindo diferentes padres de comportamento.
H trs princpios importantes que explicam o comportamento humano:
- O comportamento causado por estmulos internos ou externos.
- O comportamento motivado, ou seja, h uma finalidade em todo comportamento humano.
- O comportamento orientado para objetivos. Existe sempre um impulso, desejo, necessidade que
servem para designar os motivos do comportamento.
Segundo Spector3 (2002), satisfao no trabalho uma varivel de atitude que reflete como uma pessoa se
sente em relao ao seu trabalho de forma geral e em seus vrios aspectos. Existem dois enfoques para
estudo de satisfao no trabalho: o global e o de facetas. O enfoque global trata da satisfao como um
sentimento nico e geral em relao ao trabalho. O enfoque alternativo ou de facetas discrimina aspectos do
trabalho como:
a) recompensas (salrios e benefcios), b) outras pessoas no ambiente de trabalho (supervisores e colegas),
c) as condies de trabalho, d) a natureza do trabalho em si.
A abordagem abaixo, mencionada por Spector permite uma visualizao mais completa da satisfao no
trabalho.

Facetas comuns da satisfao no trabalho

Salrio

Oportunidades de promoo

Benefcios

Superviso

Companheiros de trabalho

Condies de trabalho

Natureza do trabalho

Comunicao

Segurana

Fonte: Spector, Paul. Psicologia nas Organizaes, So Paulo, 2002 - Facetas comuns da satisfao no trabalho.
2

CURSO ONLINE MOTIVAO E DESEMPENHO


Ciclo Motivacional
A motivao cclica e comea com uma necessidade. A necessidade uma fora dinmica e persistente
que provoca o comportamento. A necessidade interrompe o estado de equilbrio do organismo, causando um
estado de tenso, desconforto e desequilbrio. A tenso leva o indivduo a ao, que o movimento
caracterstico da motivao. A ao pode levar a satisfao, ou seja, equilbrio interno.
No ciclo motivacional, contudo, a necessidade nem sempre pode ser satisfeita. Ela pode ser frustrada, ou
ainda pode ser compensada (transferida para outro objeto, pessoa ou situao).

Motivao e Satisfao
- Motivao: latim MOVERE, significa MOVER indica um estado psicolgico caracterizado por um
elevado grau de disposio ou vontade de realizar uma tarefa ou perseguir uma meta.
- Satisfao: alguma coisa que satisfaz a necessidade. o atendimento de uma necessidade.
Exemplo: gua
O motivador a sede e no a gua.
A gua diminui a tenso da necessidade elevando o nvel de satisfao.

possvel oferecer fatores de satisfao: gua, comida, promoo, reconhecimento, etc.


Uma necessidade satisfeita no mais um motivador do comportamento. O que motiva um comportamento
uma necessidade insatisfeita
Ento, segundo o ciclo motivacional quanto maior a insatisfao maior a motivao.

CURSO ONLINE MOTIVAO E DESEMPENHO


Motivao e Desempenho
O potencial para o desempenho humano e a apresentao de resultados favorveis depende no somente da
motivao, mais tambm, da capacidade do indivduo.
Sendo assim, motivao e capacidade juntas determinam o potencial de desempenho de uma pessoa em
qualquer atividade:
Capacidade + Motivao + Suporte Organizacional = Potencial para o desempenho humano

As teorias provocaram grande impacto na rea de gesto. Abriu-se espao para novas prticas e
condies de crescimento pessoal que, ao mesmo tempo, contribussem para que os objetivos
organizacionais fossem atingidos. Cavalcanti et al apresentam maneiras sugeridas por Morgan (1996),
de como as organizaes podem satisfazer aos diferentes nveis de necessidades dos colaboradores:
- Salrio e benefcios, Condies agradveis de trabalho necessidades fisiolgicas
- Seguro sade e plano de aposentadoria; segurana no emprego; programa de higiene e segurana
necessidades de segurana
- Interao com os colegas; atividades sociais e esportivas; reunies sociais fora da organizao
necessidades sociais
- Criao de cargos que permitam realizao, autonomia, responsabilidade e controle pessoa; trabalho que
valorize a identidade pessoal; reconhecimento pelo bom desempenho necessidades de estima
- Encorajamento ao completo comprometimento do empregado, trabalho que se torne uma das principais
dimenses de expresso do profissional necessidades de autorrealizao

Existem duas linhas tericas bsicas sobre motivao:

Teorias de contedo (dentro do indivduo ou do ambiente que o envolve), sendo estticas e descritivas.
O QUE MOTIVA O HOMEM.
Teoria da hierarquia das necessidades Maslow
Teoria X e Y - McGregor
Teoria dos dois fatores - Herzberg
Teoria ERC - Cleyton Alderfer
Teoria da Motivao pelo xito e/ou Medo Mcclelland

CURSO ONLINE MOTIVAO E DESEMPENHO


Teorias de processo (compreenso dos processos cognitivos ou de pensamento das pessoas, que
influencia seu comportamento), sendo mais dinmicas. COMO ACONTECE A MOTIVAO.
Teoria da Expectativa - Victor Vroom
Teoria do Reforo/behaviorismo Skinner
Teoria da Expectao Lawler III
Teoria de Campo Kurt Lewin
Teoria da equidade - Adams
Teoria da fixao de metas Edwin Locke
Teoria auto-eficcia - Bandura

As teorias de motivao tambm j foram subdivididas com base na poca em que surgiram:
Antigas: Teoria X e Y; a Teoria da Hierarquia das Necessidades Humanas e a Teoria dos Dois
Fatores (bifatorial).
Modernas: Teoria das Necessidades de Mcclelland; a Teoria da Fixao de Metas; a Teoria do
Reforo; a Teria da Equidade; a Teoria da Expectativa; Teoria da Autoeficcia, etc.

Spector (2005) mostra o status de algumas teorias motivacionais por meio de um classificao que
indica o quanto cada uma tem encontrado sustentao em descobertas de pesquisas no campo
organizacional. De acordo com a escala a seguir, 1 representa pouca ou nenhuma sustentao
emprica para a teoria; e 5 indica sustentao emprica forte e coerente.
___
5 Fixao de metas e Autoeficcia
4 Expectativa e Reforo
3 Equidade
2 ERC
1 Hierarquia das Necessidades
Teoria dos dois fatores
___
Principais teorias motivacionais
Principais
tericos

Teorias

Principais enfoques

A hierarquia das A teoria de Maslow conhecida como uma das mais importantes
Abraham
necessidades,
teorias de motivao. Para ele, as necessidades dos seres humanos
Maslow
segundo Maslow
obedecem a uma hierarquia, ou seja, uma escala de valores a serem
(1930)
transpostos. Isto significa que no momento em que o indivduo realiza
5

CURSO ONLINE MOTIVAO E DESEMPENHO


uma necessidade, surge outra em seu lugar, exigindo sempre que as
pessoas busquem meios para satisfaz-la. Poucas ou nenhuma pessoa
procurar reconhecimento pessoal e status se suas necessidades bsicas
estiverem insatisfeitas.
O comportamento humano, neste contexto, foi objeto de anlise pelo
prprio Taylor, quando enunciava os princpios da Administrao
Cientfica. A diferena entre Taylor e Maslow que o primeiro
somente enxergou as necessidades bsicas como elemento
motivacional, enquanto o segundo percebeu que o indivduo no sente,
nica e exclusivamente necessidade financeira.
Maslow apresentou uma teoria da motivao, segundo a qual as
necessidades humanas esto organizadas e dispostas em nveis, numa
hierarquia de importncia e de influncia, numa pirmide, em cuja base
esto as necessidades mais baixas (necessidades fisiolgicas) e no
topo, as necessidades mais elevadas (as necessidades de
autorealizao)
De acordo com Maslow, as necessidades fisiolgicas constituem a
sobrevivncia do indivduo e a preservao da espcie: alimentao,
sono, repouso, abrigo, etc. As necessidades de segurana constituem a
busca de proteo contra a ameaa ou privao, preservao do
emprego, moradia. As necessidades sociais incluem a necessidade de
associao, de participao, de aceitao por parte dos companheiros,
de troca de amizade. A necessidade de estima envolvem a auto
apreciao, a autoconfiana, a necessidade de aprovao social e de
respeito, de status, prestgio e considerao, alm de desejo de fora e
de adequao, de confiana perante o mundo. As necessidades de
autorealizao so as mais elevadas, de cada pessoa realizar o seu
prprio potencial e de auto desenvolver-se continuamente, autonomia,
liberdade.

Embora a maioria dos autores no indique as necessidades de estticas,


Aguiar (2005) as cita na teoria de Maslow. As necessidades estticas
(busca pelo belo) complementa a pirmide das necessidades humanas.

CURSO ONLINE MOTIVAO E DESEMPENHO


A teoria X e a teoria A teoria de McGregor na verdade um conjunto de dois extremos
Y, de McGregor
opostos de suposies. Estes conjuntos foram denominados "X" e "Y".
Por esse motivo, tambm conhecida pelo nome de "Teoria X e Teoria
Y". Para McGregor, se aceitarmos a teoria "X", e nos comportarmos de
acordo com ela, as pessoas se mostraro preguiosas e desmotivadas.
J se aceitarmos a teoria "Y", as pessoas com quem interagimos se
mostraro motivadas.
TEORIA X Concepo negativa da natureza humana.

o homem mdio no gosta do trabalho e o evita;

ele precisa ser forado, controlado e dirigido;


Douglas

o homem prefere ser dirigido e tem pouca ambio;


McGregor

ele busca apenas a segurana.


(1.962)
TEORIA Y Concepo positiva da natureza humana.

o dispndio de esforo no trabalho algo natural;

o controle externo e a ameaa no so meios adequados de se


obter trabalho;

o homem exercer autocontrole e auto-direo, se suas


necessidades forem satisfeitas;

a pessoa mdia busca a responsabilidade;

o empregado exercer e usar sua engenhosidade, quando lhe


permitirem auto-direo e autocontrole.
Teoria dos dois Ao contrrio de outros pensadores, como Abraham Maslow, que
fatores de Herzberg tentavam explicar as necessidades humanas em diversos campos, a
Teoria de Frederick Herzberg foi, desde o incio, baseada no estudo
das atitudes e motivaes dos funcionrios dentro de uma empresa.
Herzberg desenvolveu um estudo para tentar entender os fatores que
causariam insatisfao e aqueles que seriam os responsveis pela
satisfao no ambiente de trabalho. Os estudos incluram pesquisas,
onde os trabalhadores de diversas empresas eram estimulados a
explicitar quais seriam os fatores que os desagradavam, assim como os
Frederick
que os agradavam na empresa. Os fatores que agradavam ao
Herzberg
funcionrio foram chamados de Motivadores. Aqueles que
(1974)
desagradavam levaram o nome de higinicos. Por isso, a teoria mais
conhecida como "a Teoria dos dois fatores de Herzberg: Motivao Higiene".
Os fatores de Higiene so aqueles que so necessrios para evitar a
insatisfao no ambiente de trabalho, mas por outro lado no so
suficientes para provocar satisfao.
Para motivar um funcionrio, no basta, para Herzberg, que os fatores
de insatisfao estejam ausentes. Pelo contrrio, os fatores de
satisfao devem estar bem presentes.
Para Herzberg quanto maior a satisfao, maior a motivao.

CURSO ONLINE MOTIVAO E DESEMPENHO

Fatores que levam insatisfao

Fatores que levam


satisfao

(higinicos - insatisfacientes)

(motivacionais - satisfacientes)

Poltica da Empresa
Condies do ambiente de trabalho
Relacionamento interpessoal
Segurana
Benefcios
Salrio
Status
Relao com o supervisor

Teoria ERC
Pode ser chamada
tambm de Teoria
ERG, em ingls:
Existence,
Relaterdness
and
Clayton Growth.
Alderfer
(1.969)

Crescimento
Autonomia
Desenvolvimento
Responsabilidade
Reconhecimento
Realizao
Oportunidade de promoo
Ampliao
ou
enriquecimento do cargo

Desenvolvida pelo psiclogo Clayton Alderfer, a partir da teoria de


Maslow e de novas pesquisas, a Teoria ERC concorda que a motivao
do trabalhador pode ser medida seguindo uma hierarquia de
necessidades, porm diverge da Teoria de Maslow em alguns pontos
bsicos. Maslow via as pessoas subindo progressivamente dentro da
hierarquia das necessidades. J Alderfer percebia que as pessoas
subiam e desciam dentro da hierarquia das necessidades e que existiam
apenas trs fatores essenciais para motivao:
- Necessidade existencial: necessidades bsicas de Maslow, ou seja,
necessidades de sobrevivncia;
- Necessidades de relacionamento: o ser humano tem necessidade de
relacionamentos interpessoais, ou seja, sociabilidade e relacionamento
social;
- Necessidades de crescimento: necessidade que o ser humano tem de
criar, dar sugestes, participar, desenvolvimento do potencial humano.
Essa teoria adota o princpio de frustrao-regresso, ou seja, uma
necessidade inferior pode ser ativada quando uma necessidade mais
8

CURSO ONLINE MOTIVAO E DESEMPENHO


elevada no pode ser satisfeita e tambm salienta que mais de uma
necessidade poder ser focalizada de uma nica vez.
Observao: As necessidades podem surgir simultaneamente.
Teoria da Motivao David McClelland, atravs da Teoria da Motivao pelo xito e/ou
pelo xito e /ou Medo, destaca trs motivos necessidades, que orientam a dinmica
medo
do comportamento humano, como est demonstrado na tabela a seguir.
Pode tambm ser Teoria da Motivao pelo xito e/ou pelo Medo (McClelland)
chamada de Teoria
Necessidade
Meio de Satisfao
das
necessidades
aprendidas.
- busca da excelncia, de se realizar em
Realizao
relao a determinados padres, de lutar pelo
sucesso. Competir como forma de autoavaliao.
Afiliao/Associao - relacionar-se cordial e afetuosamente.
Desejo de relacionamentos interpessoais
prximos e amigveis.
Poder

David
McClelland
(1.962)

- exercer influncia. Necessidade de fazer


com que os outros se comportem de um
modo que no fariam naturalmente.

Esta teoria sustenta que diferentes indivduos tem diferentes nveis de


cada motivo, mas nunca a inexistncia de qualquer deles, em especial o
da realizao (motivao pelo xito), aprendido inicialmente na
infncia.
Esses motivos tm relao ntima resoluo de problemas. Sendo
assim, quando o indivduo obtm sucesso, utilizando-se de
determinado meio (motivo), tender a repet-lo para a soluo de
outros problemas, o que caracterizar o estilo da pessoa.
Segundo McClelland (apud MAXIMIANO, 2000, p. 313-314), as
pessoas que tm necessidade de realizao:
- Escolhem metas que so desafiadoras, porm viveis.
- No se arriscam demasiadamente, preferindo as situaes cujos
resultados podem controlar.
- Do mais importncia realizao da meta que s possveis
recompensas.
- Precisam de feedback especfico sobre seu desempenho.
- Dedicam tempo a pensar sobre realizaes de alto nvel.
As pessoas com necessidade de associao ou filiao preferem
atividades que proporcionem muitos contatos com outras pessoas.
- A capacidade de satisfazer a necessidade de filiao influenciada
pelo ambiente que cerca a pessoa e por suas habilidades interpessoais.
No entanto, as pessoas que tm grande necessidade de filiao
freqentemente sofrem de carncia de habilidades interpessoais.
- Muitas vezes, as necessidades desse tipo so atendidas pela
organizao informal, em atividades que ficam fora do horrio normal
de trabalho, tais como almoo ou conversas de corredor.
9

CURSO ONLINE MOTIVAO E DESEMPENHO


- [...] do mais valor ao relacionamento que realizao de tarefas, o
que pode ser prejudicial porque inviabiliza a liderana e leva
conformidade social cega.
- Quando [...] est satisfeito com seu trabalho, normalmente o turnover
e o absentesmo diminuem.
J as pessoas que tm elevada necessidade de poder procuram
cargos que tenham poder e procuram tambm influenciar outras
pessoas e seu ambiente.
- Pode-se satisfazer a necessidade de poder de muitas maneiras
(controle de recursos, informao e pessoas).
- Normalmente, a necessidade de poder desconsidera o valor material,
ou seja, o que importa o que se consegue fazer com o poder.
- Normalmente, pode-se contar com eles para realizar atividades
extras.
Teoria
expectativa
expectncia

da O comportamento humano sempre orientado para resultados. As


ou pessoas fazem coisas esperando sempre outras em troca.
Os trs principais fatores nessa
Instrumentalidade e Expectativa.

teoria

so:

Valncia,

- VALNCIA: o valor atribudo ao resultado. uma medida de


atrao que um resultado exerce sobre um indivduo.
- INSTRUMENTALIDADE: a convico de que a obteno do
resultado est ligada a executar de uma ao.
- EXPECTATIVA: a probabilidade de que uma determinada ao
conduza a um resultado desejado.

Victor
Vroom
(1.964)

Assim, para que uma pessoa esteja "motivada" a fazer alguma coisa
preciso que ela, simultaneamente:
- atribua valor ao resultado advindo de fazer essa coisa,
- acredite que fazendo essa coisa ela receber a compensao esperada,
- acredite na probabilidade que tem condies de fazer aquela coisa.
Em termos de uma equao, essa definio poderia ser escrita da
seguinte forma:
motivao = [expectativa] X [instrumentalidade] X [valncia]
Dentro dessa viso terica, os indivduos fazem escolhas baseados em
seus ideais de recompensa no obtidos ainda; as recompensas devem
estar inseridas em um perodo de tempo mdio para que haja uma
relao desempenho-recompensa e esta deve ser justa; e por fim, o
indivduo sabe o que se espera dele e passa a se comportar de maneira
esperada.
Fora motivacional: V x I x E
10

CURSO ONLINE MOTIVAO E DESEMPENHO


Motivao = Expectativa (Esforo Desempenho - Resultado) x Valor
atribudo ao resultado.
Vroom enfatiza a importncia de se analisar com cuidado a dimenso
dos valores atribudos a uma compensao. Por ex., um jovem
profissional pode atribuir enorme valor a uma promoo no pelas
perspectivas de carreira que isso oferea ou pelo aumento de salrio
em si, mas pelo fato de que esse aumento vai permitir a ele casar-se.
Isso mostra que motivao um processo e varia de indivduo a
indivduo, em funo de seus objetivos pessoais.
A teoria de motivao de Victor Vroom se restringe exclusivamente
motivao para produzir, rejeita noes preconcebidas e reconhece as
diferenas individuais. Segundo Vroom, existem trs fatores que
determinam em cada indivduo a motivao para produzir;
Os objetivos individuais, ou seja, a fora do desejo de atingir objetivos
A relao que o indivduo percebe entre produtividade e alcance dos
seus objetivos pessoais
A capacidade de o indivduo influenciar seu prprio nvel de
produtividade, medida que acredita poder influenciar.

Lawler
III

Teoria da expectao Lawler III concluiu que existem duas bases slidas para sua teoria de
que o dinheiro pode motivar o desempenho e outros tipos de
comportamentos:
As pessoas desejam dinheiro porque este lhes permite no somente a
satisfao de necessidades fisiolgicas e de segurana, mas tambm
lhes d condies para a satisfao das necessidades sociais, estima e
de autorealizao.
Se as pessoas percebem e crem que seu desempenho possvel e
necessrio para obter mais dinheiro, elas, certamente desempenharo
suas tarefas da melhor maneira possvel.
Assim a equao que melhor expressa a teoria de Lawler III :
Crena que o dinheiro satisfar as necessidades
Necessidades
satisfeitas

no + crena que a = motivao


obteno do dinheiro desempenhar
requer desempenho

para

Teoria
do A idia principal dessa teoria de que o reforo condiciona o
Reforo/Behaviorista comportamento sendo que este determinado por experincias
Comportamental
negativas ou positivas, devendo o gerente estimular comportamentos
desejveis e desencorajar comportamentos no agradveis.
Skinner
O reforo positivo se d de vrias formas tais como: premiaes,
(1.950)
promoes e at um simples elogio a um trabalho bem feito. So
motivadores vistos que incentivam o alto desempenho. O reforo
negativo capaz de fortalecer uma reao quando remove algum tipo
de estmulo aversivo. Para uma pessoa sonolenta que aperta o boto
11

CURSO ONLINE MOTIVAO E DESEMPENHO


que desliga o barulho do despertador, o cessar do barulho irritante
um reforo negativo. interessante observar que, ao contrrio do uso
popular, o reforo negativo no tem um carter punitivo. Ele
justamente remoo de um evento punitivo. J a punio a
apresentao de um castigo e conseqente diminuio do
comportamento. A extino a retirada de um benefcio e conseqente
diminuio do comportamento.
Teoria de campo

Lewin
Kurt
(1.935)

Para melhor explicar a motivao do comportamento, Lewin elaborou


a teoria de campo, que se baseia em duas suposies fundamentais.
a) o comportamento humano derivado da totalidade de fatos
coexistentes;
b) esses fatos coexistentes tm o carter de um campo dinmico, no
qual cada parte do campo depende de uma inter-relao com as outras
partes.
O comportamento humano no depende somente do passado,
ou do futuro, mas do campo dinmico atual e presente.
Esse campo dinmico "o espao de vida que contm a pessoa
e o seu ambiente psicolgico.
Lewin prope a seguinte equao, para explicar o
comportamento humano:

C = f (P,M)
Onde o comportamento (C) funo (f) ou resultado da interao entre
a pessoa (P) e o meio ambiente (M) que a rodeia.
O ambiente psicolgico (ou ambiente comportamental) o ambiente
tal como percebido e interpretado pela pessoa.
Mais do que isso, o ambiente relacionado com as atuais
necessidades do indivduo.
Alguns objetos, pessoas ou situaes podem adquirir valncia
no ambiente psicolgico, determinando um campo dinmico de foras
psicolgicas.

Outras
teorias

- A Teoria da Equidade: Adams (1965), afirma que as pessoas so


motivadas a alcanar uma condio de igualdade ou justia nas suas
relaes com outras pessoas e com as organizaes. De acordo com o
mesmo, os funcionrios que se encontram em situao de desigualdade
experimentam uma insatisfao e tenso emocional que eles
procuraro reduzir. A teoria especifica condies sob as quais a
desigualdade ocorrer, condies essas que os funcionrios devero
reduzir. Acredita-se que quando uma pessoa avalia o resultado do seu
trabalho, qualquer diferena percebida em relao ao dos outros um
estado de conscincia motivador.
- Teoria da Fixao de Metas/objetivos: (Edwin Locke e Gary
Latham). a teoria de motivao que provavelmente tem sido mais til
para os psiclogos organizacionais, uma forma popular de aumentar
o desempenho no trabalho. O princpio bsico dessa teoria diz que o
comportamento das pessoas motivado por suas intenes e seus
objetivos, que podem estar intimamente relacionados a
comportamentos especficos. As metas de uma pessoa so o principal
determinante da motivao relacionada tarefa, visto que as metas
dirigem os pensamentos e as aes.
12

CURSO ONLINE MOTIVAO E DESEMPENHO


- A Teoria da Auto-Eficcia: (Bandura) preocupa-se em estudar
como a crena das pessoas em suas prprias habilidades pode afetar o
seu comportamento. Pessoas com grande auto-eficcia acreditam ser
capazes de realizar tarefas e sero motivadas a aplicar o esforo
necessrio para isso. De acordo com essa teoria, a motivao para uma
tarefa est relacionada ao fato de a pessoa acreditar ou no que capaz
de concluir a tarefa com sucesso. Uma das formas em que a grande
auto-eficcia se desenvolve pelo sucesso. Indivduos com altos nveis
de habilidade provavelmente tero obtido sucesso no passado, e assim,
tendem a ter uma elevada auto-eficcia.

QUESTES FCC
1. (FCC - 2010 - DNOCS - Administrador) Kurt Lewin, para explicar a motivao do comportamento social,
elaborou a teoria de campo, na qual supe-se que o comportamento humano no depende somente do
passado, ou do futuro, mas do campo dinmico atual e presente. A respeito da teoria de Kurt Lewin,
correto afirmar que
(A) as atribuies e responsabilidades devem ser distribudas para que a execuo seja feita pelos operrios.
(B) deve haver uma atmosfera de cooperao entre administrao e trabalhadores, para garantir um ambiente
psicolgico adequado.
(C) o comportamento humano derivado da totalidade de fatos coexistentes.
(D) os participantes da organizao so tomados como indivduos isolados e arranjados pelas suas
habilidades pessoais e demanda de tarefa.
(E) o ambiente psicolgico no o relacionado com as atuais necessidades do indivduo.

2. (FCC - 2010 - TRF4 - Analista Judicirio Psicologia do Trabalho) Pessoas que escolhem metas
desafiadoras, porm viveis, no se arriscam demasiadamente, preferindo as situaes cujos resultados
podem controlar, precisam de feedback especfico sobre seu desempenho e dedicam tempo para pensar
sobre seus feitos. Segundo a Teoria de McClelland, tais pessoas so motivadas por necessidade de
a) filiao.
b) poder.
c) associao.
d) realizao.
e) influncia.
3. (FCC - 2010 TRT8 - Analista Judicirio Administrativo) Indivduos cuja necessidade principal a de
buscar a excelncia, de lutar pelo sucesso em suas atividades, e que buscam fazer as coisas melhores e
situaes onde possam assumir a responsabilidade de encontrar solues para os problemas, so
considerados, de acordo com a Teoria das Necessidades Adquiridas de McClelland, como pessoas cujo
motivo ou necessidade bsica a necessidade de
a) poder
b) afiliao.
c) realizao.
d) autoestima.
e) segurana.
4. (FCC - 2010 TRF4 - Analista Judicirio - Psicologia do Trabalho) Para Abraham Maslow, desejar algo
implica a ocorrncia da satisfao de outros desejos, sendo que os desejos possuem uma ordem de
predominncia. Existem estudos que mostram que trabalhadores de nveis mais baixos tendem a preocupar13

CURSO ONLINE MOTIVAO E DESEMPENHO


se mais com as necessidades de baixa ordem (fisiolgicas e de segurana), enquanto gerentes e trabalhadores
de nvel mais alto voltam-se mais para o atendimento das necessidades de
(A) alta ordem (autoestima e autorrealizao).
(B) mdia ordem (sociais e de amor).
(C) mdia ordem (de apoio e de considerao).
(D) ordem superior (de segurana e sociais).
(E) ordem avanada (de segurana e de amor).
5. Para Herzberg as pessoas tm categorias diferentes de necessidades. Poltica e administrao, relaes
interpessoais e segurana so denominados fatores
(A) sociais.
(B) motivadores.
(C) fisiolgicos.
(D) de higiene.
(E) de estima.
6. Na teoria motivacional de Maslow, a necessidade das pessoas de se sentirem valorizadas pelos que as
rodeiam representa o tipo de necessidade
(A) fisiolgica.
(B) de estima.
(C) de segurana.
(D) social.
(E) de auto-realizao.
7. (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio Psicologia) As teorias de motivao classificadas como
teorias de contedo focalizam
a) aquilo que motiva as pessoas a desempenhar funes.
b) os impulsionadores racionais que levam as pessoas a trabalharem.
c) os estmulos emocionais que fazem com que as pessoas busquem resultados diferenciados no ambiente de
trabalho.
d) a dinmica ou aspectos do processo da motivao do trabalho.
e) a equidade, reforo e aprendizagem social que geram boas prticas de trabalho a serem aplicadas por
todos os funcionrios de uma empresa.
8. (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio Psicologia) De acordo com Maslow, as necessidades podem
ser classificadas no mbito de uma hierarquia, sendo as de posio inferior mais essenciais
a) realizao pessoal.
b) sobrevivncia.
c) manuteno da energia.
d) obteno do crescimento pessoal.
e) orientao para resultados.
9. (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio Psicologia) David McClelland usou a narrao de histrias
para compreender as necessidades predominantes. Ele se concentrou, no entanto, em um conjunto de
necessidades de:
a) realizao, associao e poder.
b) automotivao, autoestima e autoconceito.
c) autorrealizao, afiliao e estima.
d) estima, autorrealizao e autonomia.
e) estima, autorrealizao e status.
14

CURSO ONLINE MOTIVAO E DESEMPENHO


10. A diferena entre enriquecimento do trabalho e programas de incentivos :
A. O enriquecimento baseia-se nos motivos internos; os incentivos, nos externos.
B. Programas de incentivos focalizam o grupo; o enriquecimento, o indivduo.
C. Enriquecimento baseia-se nos motivos externos; os incentivos, nos internos.
D. No h diferena; trata-se da mesma tcnica.
11. (FCC - 2012 - MPE - PE - tcnico ministerial rea administrativa) A teoria da hierarquia das
necessidades parte do princpio de que as pessoas so motivadas continuamente pela satisfao de suas
necessidades, que obedecem a uma hierarquia. As necessidades que tm relao com as possibilidades de
desenvolvimento das capacidades e talentos das pessoas so conhecidas por:
(A) auto-realizao.
(B) estima e prestgio.
(C) sociais.
(D) segurana.
(E) fisiolgicas e de sobrevivncia.
12. (FCC 2012 TRT 6 REGIAO PE Analista judicirio servio social) O estilo tradicional de direo
(Teoria X) est apoiado numa concepo da natureza humana que enfatiza
(A) o carter egocntrico dos homens e a oposio entre os objetivos pessoais e os objetivos da organizao.
(B) o carter naturalmente empreendedor e ativo dos homens quando motivados por objetivos
organizacionais ambiciosos.
(C) a natureza independente, a predisposio ao autocontrole e facilidade ao comportamento disciplinado.
(D) a capacidade de imaginao e de criatividade na soluo de problemas como atributo comum maioria
dos homens.
(E) a responsabilidade da administrao em proporcionar condies para que as pessoas reconheam e
desenvolvam suas potencialidades.
13. (FCC 2012 TRT 6 REGIAO PE Analista judicirio servio social) Na teoria de motivao
desenvolvida por David McClelland, a necessidade de poder definida como o desejo de
(A) assumir responsabilidade pessoal por seu trabalho.
(B) direcionar o desempenho para um padro de excelncia.
(C) influenciar pessoas e eventos.
(D) solucionar problemas complexos.
(E) ser elogiado constantemente.
14. (FCC - 2012 - TRF 2 Regio - Analista judicirio rea administrativa) Dentre as teorias da motivao,
aquela que, numa primeira viso, sugere que os gerentes devem coagir, controlar e ameaar os funcionrios
a fim de motiv-los e, numa segunda viso, acredita que as pessoas so capazes de ser responsveis, no
precisam ser coagidas ou controladas para ter um bom desempenho, a teoria
(A) da motivao e higiene.
(B) da hierarquia das necessidades.
(C) X e Y.
(D) dos motivos humanos.
(E) do reforo positivo e de averso.
15. (FCC - 2012 - TRE CE - Analista judicirio psicologia) A Teoria ERC, desenvolvida por Clayton
Alderfer, sustenta que as pessoas so motivadas por trs tipos de necessidades de
(A) segurana, de afiliao e sociais.
(B) existncia, de relacionamento e de crescimento.
(C) equidade, de realizao e de grandeza.
15

CURSO ONLINE MOTIVAO E DESEMPENHO


(D) pertencer, de poder e de autorrealizao.
(E) promoo, de valncia e de contrapartida.
Gabarito Motivao - FCC
1. C
11. A

2. D
12. A

3. C
13. C

4. A
14. C

5. D
15. B

6. B

7. A

8. B

9. A

10. A

16