Você está na página 1de 4

Curso: Intensivo Escrevente

Disciplina: Direito
Constitucional

AULA 01 DIREITOS E GARANTIAS FUNDAMENTAIS


(REMDIOS CONSTITUCIONAIS)
01 (VUNESP - 2010 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio) Na hiptese de ocorrncia de ato
lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao
meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, nos termos do que dispe, expressamente, a
Constituio, o cidado poder ajuizar
a) ao popular.
b) habeas corpus.
c) ao civil pblica.
d) mandado de injuno.
e) ao de improbidade administrativa.
02 (VUNESP - 2011 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio) Assinale a alternativa que est,
expressamente, de acordo com o texto da Constituio Federal.
a) Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade
judiciria competente, salvo nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos
em lei.
b) Conceder-se- habeas data para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do
impetrante ou de terceiros, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou
de carter privado.
c) So gratuitas as aes de habeas corpus e mandado de segurana, e, na forma da lei, os atos
necessrios ao exerccio da cidadania.
d) A todos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados a clere deciso do processo e os
meios que garantam a igualdade de sua tramitao.
e) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada
Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por maioria absoluta dos votos dos respectivos membros,
sero equivalentes s emendas constitucionais.
03 (FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Um dos
captulos mais importantes da Constituio Federal o que trata dos direitos e deveres individuais e
coletivos, tanto que matria elevada condio de clusula ptrea, ou seja, so dispositivos
constitucionais que no podem ser alterados nem mesmo por Proposta de Emenda Constituio
(PEC). regra atinente esses direitos e deveres individuais e coletivos a
a) livre manifestao, garantido o anonimato.
b) gratuidade das aes de habeas corpus e habeas data.
c) possibilidade de reunio pacfica, sem armas, em local aberto ao pblico, dependendo apenas de
autorizao.
d) livre locomoo em territrio nacional a qualquer tempo.
e) concesso de extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio.

Curso: Intensivo Escrevente


Disciplina: Direito
Constitucional

04 (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio Segurana) A prtica de ato por
autoridade pblica que ofenda direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas-data,
d ensejo utilizao de medida judicial prevista no captulo de direitos e garantias individuais da
Constituio Federal, qual seja
a) ao popular.
b) ao civil pblica.
c) mandado de injuno.
d) medida cautelar.
e) mandado de segurana.
05 (CESPE - 2010 - TRE-MT - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Com relao s garantias
constitucionais, assinale a opo correta.
a) O habeas corpus pode ser impetrado tanto contra ato emanado do poder pblico como contra ato de
particular, sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua
liberdade de locomoo.
b) O mandado de segurana pode ser interposto mesmo contra ato administrativo do qual caiba
recurso administrativo com efeito suspensivo, independentemente de cauo.
c) O habeas data destina-se a assegurar o conhecimento de informaes pessoais constantes de
registro de bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico, desde que geridas por
servidores do Estado.
d) O mandado de injuno tem como objeto o no cumprimento de dever constitucional de legislar
que, de alguma forma, afete direitos constitucionalmente assegurados, sendo pacfico, na
jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal (STF), que ele s cabvel se a omisso tiver carter
absoluto ou total, e no parcial.
e) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por pessoas jurdicas, pblicas ou privadas,
como as organizaes sindicais e as entidades de classe legalmente constitudas, mas no por partidos
polticos.
06 (FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio Contabilidade) Considere as seguintes assertivas a
respeito dos Direitos e Garantias fundamentais:
I. As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais no tm aplicao imediata,
submetendo-se regulamentao legislativa.
II. Conceder-se- habeas-data para assegurar o conhecimento de informaes relativas a terceiros,
constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico.
III. O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por organizao ou associao legalmente
constituda e em funcionamento h pelo menos trs anos, em defesa dos interesses de seus membros ou
associados.
IV. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por
deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado.
De acordo com a Constituio Federal est correto o que se afirma APENAS em
2

Curso: Intensivo Escrevente


Disciplina: Direito
Constitucional

a) I, II e IV.
b) I e III.
c) II.
d) III e IV.
e) IV.
07 (FCC - 2007 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O mandado de
segurana coletivo poder ser impetrado por
a) organizao sindical legalmente constituda e em funcionamento h no mnimo dez meses, em
defesa dos interesses de seus membros.
b) partido poltico com ou sem representao no Congresso Nacional.
c) associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos
interesses de seus associados.
d) entidade de classe legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos seis meses, em defesa
dos interesses de seus membros.
e) um grupo de dez deputados federais e dez senadores, em nome do Congresso Nacional.
08 (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Suponha que
uma empresa tenha requerido ao Poder Executivo a emisso de certido em que constem os dados e a
situao atual do processo administrativo de que parte. Indeferido o pedido sob o argumento de que o
processo seria sigiloso, a empresa pretende obter ordem judicial para que a certido seja expedida.
Dever deduzir sua pretenso por meio de
a) ao popular.
b) mandado de injuno.
c) mandado de segurana.
d) habeas data.
e) habeas corpus.
09 (FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Amrico tentou obter
conhecimento das informaes armazenadas a seu respeito no banco de dados da Cmara dos
Deputados, o que lhe foi negado. No caso, segundo a Constituio Federal, para conhecer das
informaes, Amrico dever
a) impetrar habeas-data.
b) impetrar mandado de segurana.
c) propor ao popular.
d) propor ao originria no Supremo Tribunal Federal.
e) propor ao ordinria no Supremo Tribunal Federal.
10 (FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio Enfermagem) Com relao aos Direitos e Deveres
Individuais e Coletivos, correto afirmar que o mandado de injuno ser concedido
a) sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de
locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder.
3

Curso: Intensivo Escrevente


Disciplina: Direito
Constitucional

b) sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania.
c) para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o
responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no
exerccio de atribuies do Poder Pblico.
d) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de
registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico.
e) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou
administrativo.

Gabarito:
01 A; 02 A; 03 B; 04 E; 05 A; 06 E; 07 C; 08 C; 09 A; 10 B.