Você está na página 1de 201

Material de Apoio s videoaulas

Lngua Portuguesa
Professor Odilei Frana

Reforce sua preparao!


Este o material complementar que abrange todas as aulas da disciplina de
Lngua Portuguesa que fazem parte do seu curso preparatrio para concurso.
Recomendamos que voc utilize este material no decorrer do curso para que
possa complementar o seu estudo atravs de consultas, prtica de exerccios e
reviso de conceitos apresentados durante as aulas pelo professor Odilei
Frana.
Como esta apostila contempla todos os assuntos que sero abordados nas
aulas de Lngua Portuguesa, no sero disponibilizados arquivos em PDF
isolados em cada aula.

Bons estudos.
Equipe Aprova Concursos

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Portugus
Odilei Frana1

Classe de palavras
As palavras se distribuem em classes fora de contexto, na forma como
aparecem no dicionrio (substantivo, advrbio, pronome, adjetivo, conjuno, preposio...). J a funo s pode ser determinada a partir da anlise
de sua ocorrncia em frase (objeto direto, objeto indireto, sujeito, adjunto
adnominal, adjunto adverbial...). Exemplos:
Carro classe gramatical: substantivo
Ontem classe gramatical: advrbio
Nervosa classe gramatical: adjetivo
Dois classe gramatical: numeral
O carro era novo.

Substantivo com funo sinttica de sujeito

A reunio aconteceu ontem.


Advrbio com funo sinttica de adjunto adverbial

Aquela menina estava nervosa.


Adjetivo com funo sinttica de predicativo do sujeito

Aqueles dois meninos saram de casa.


Numeral com funo sinttica de adjunto adnominal

Note, ento, que, quando a palavra est sozinha, isolada, ela s tem classe
gramatical, mas na frase ela apresenta, ao mesmo tempo, classe gramatical
e funo sinttica.

Professor de Lngua Portuguesa para Concursos Pblicos h 22 anos. Bacharel em Teologia pela Faculdade Batista. Licenciado em Letras pela
FAFIPAR.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Existem dez classes de palavras. Dentre as dez classes gramaticais, h duas


que podemos chamar de bsicas ou nucleares: O substantivo e o verbo.
Com apenas essas duas classes de palavras podem-se construir frases, tais
como:
Alunos

estudam

Professores

ensinam

Substantivo

verbo

subst.

verbo

Meninas

passeiam

substantivo

verbo

Quadro geral das classes de palavras


1. SUBSTANTIVO

Elementos modificadores do substantivo

Artigo
Numeral
Pronome
Adjetivo
Locuo adjetiva

2. VERBO

Forma o grupo verbal

Elementos modificadores do verbo

Advrbio
Locues adverbiais
Orao adverbial

3. ELEMENTOS DE LIGAO
3.1. Preposies e locues prepositivas
Tipos de preposio

Locues prepositivas

Essenciais
As essenciais so as que s
desempenham a funo de
preposio.

Acidentais
As acidentais so palavras
de outras classes gramaticais que eventualmente
so empregadas como
preposies. So, tambm,
invariveis.

Por
para
perante
a
ante
at
aps
de
desde

afora
fora
exceto
salvo
malgrado
durante
mediante
segundo
menos

So duas ou mais palavras,


exercendo a funo de uma
preposio:

acerca de
a fim de
apesar de
atravs de
de acordo com
em vez de
junto de
para com
procura de

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

em
entre
com
contra
sem
sob
sobre
trs

busca de
distncia de
alm de
antes de
depois de
maneira de
junto de
junto a
a par de...

3.2. Conjunes e locues conjuntivas


3.2.1. Coordenativas

Introduzem as oraes coordenadas sindticas.

a) Aditivas (adio)

e, nem, tambm, no s... mas tambm, como


tambm, bem como, mas ainda

b) Alternativas (alternncia)

ou... ou, quer... quer, seja... seja, ora...ora, j...j.

c) Conclusivas (concluso)

logo, portanto, pois (depois do verbo), por


conseguinte, por isso, ento, assim.

d) Explicativas (explicao)

porque, que, pois, como, porquanto, visto que,


visto como, j que, uma vez que.

e) Adversativas (oposio)

mas, porm, todavia, entretanto, contudo,no


entanto, antes (= pelo contrrio), no obstante,
apesar disso.

3.2.2. Subordinadas adverbiais

Introduzem as oraes subordinadas adverbiais.

a) Causais (causa)

porque, que, pois, como, porquanto, visto que,


visto como, j que, uma vez que, desde que.

b) Condicionais (condio)

se, caso, contanto que, desde que, salvo se,


que ( = se no), a no ser que, a menos que,
dado que.

c) Comparativas (comparao)

como, (tal) qual, tal e qual, assim como, (tal)


como, (to ou tanto) como, (mais) que ou do
que, (menos) que ou do que, (tanto) quanto,
que nem, feito ( = como, do mesmo modo
que), o mesmo que ( = como).

d) Conformativas (conformao)

como, conforme, segundo, consoante, de


acordo com.

e) Finais (finalidade)

para que, a fim de que, que(= para que)

f ) Consecutivas (consequncia)

que (precedido dos termos intensivos tal, to,


tanto, tamanho, s vezes subentendidos), de
sorte que, de modo que, de forma que, de
maneira que, sem que, que (no).

g) Temporais (tempo)

quando, enquanto, logo que, mal ( = logo que),


sempre que, assim que, desde que, antes que,
depois que, at que, agora que, etc.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Portugus

Material de apoio s videoaulas

h) Concessivas (concesso)

embora, conquanto, que, ainda que, mesmo


que, ainda quando, posto que, por mais que,
por muito que, por menos que,se bem que, em
que (pese), nem que, dado que, sem que (=
embora no).

i) Proporcionais (proporo)

proporo que, medida que, ao passo que,


quanto mais...(tanto mais), quanto menos...
(tanto menos), quanto mais...(mais),(tanto)...
quanto
Conjunes Integrantes
Introduzem as oraes subordinadas substantivas
Que e se.

3.3.3. Subordinadas substantivas

O substantivo
Substantivos so palavras que designam seres visveis ou no, animados
ou no quanto aes, estados, sentimentos, desejos, ideias.
 O substantivo toda palavra que se deixa acompanhar por ARTIGO,
ADJETIVO, LOCAO ADJETIVA E ORAO ADJETIVA. E estas categorias so definidas como tais, porque modificam o SUBSTANTIVO.


Os

cinco

primeiros

alunos

da escola.

art.

num.

numeral

subs.

loc. adj


Aqueles

pron.

homens

do serto

eram

rudes.

subst.

loc. adj

pc

adj.

Formao
Quanto sua formao, os substantivos podem ser:
a) Simples formados de um s radical.

A casa caiu.

b) Compostos formados de demais de um radical.


O guarda-chuva quebrou.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

c) Primitivos que no provm de outra palavra.


O ferreiro trabalha o ferro.

d) Derivados que procedem e outra palavra.


Fui sapataria.

Classificao
Quanto classificao, os substantivos podem ser:
a) Comuns Como o prprio nome fala comum. denominam um
conjunto de seres de maneira geral, ou seja, um ser sem diferenciar
dos outros do mesmo conjunto. Ex.: Exemplo: casa, carro, mesa. cadeira, cidade, animal, som, batuque, estrela, etc.

A cidade parece-me linda.

b) Prprios Denotam um elemento individual que tenha um nome


prprio dentro de um conjunto, sendo grafado sempre com letra maiscula.Exemplo: Pedro, Paula, So Paulo, Belm, Japo, etc.

Paulo ainda no acordou.

c) Concretos designam seres que existem ou que podem existir por


si s. Ex.: casa, cadeira.

A casa era velha.

d) Abstratos designam ideias ou conceitos, cuja existncia est vinculada.


e) Algum ou a alguma outra coisa. Ex.: justia, amor, trabalho, etc.
f ) Coletivos substantivos coletivos designam um nome singular dado
a um conjunto de seres. No entanto, vale ressaltar que no se trata
necessariamente de quaisquer seres daquela espcie.
Alguns exemplos:
 Uma biblioteca um conjunto delivros, mas uma pilha de livros desordenada no uma biblioteca. A biblioteca discrimina o gnero dos
livros e os acomoda em prateleiras.
 Umaorquestraoubanda um conjunto de instrumentistas, mas nem
todo conjunto de msicos ou instrumentistas pode ser classificado
como uma orquestra ou banda. Em uma orquestra ou banda, os instrumentistas esto executando a mesma pea musical ao mesmo tempo.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Portugus

Material de apoio s videoaulas

 Uma turma um conjunto de estudantes, mas se juntarem num mesmo alojamento os estudantes de vrias carreiras e vrias universidades
numa sala, no se tem uma turma. Na turma, os estudantes assistem
simultaneamente mesma aula. Eles possuem alguma ao ou caracterstica em comum em relao ao grupo.

Sintaxe do substantivo
a) Sujeito: Os alunos saram.
b) Objeto direto: Eles trocaram um olhar.
c) Objeto indireto: Elas aspiram chefia.
d) Complemento nominal: Estamos confiantes na aprovao.
e) Adjunto adnominal: Ele teve uma atitude de criana.
f ) Adjunto adverbial: Caminhei pela cidade.
g) Agente da passiva: O prdio foi projetado pelo engenheiro daquela
cidade.
h) Predicativo do sujeito: Ele parece um monstro.
i) Predicativo do objeto: Os supervisores o elegeram chefe.
j) Vocativo: Vem, filha, hora!
k) Aposto: Scrates, filsofo grego, morreu envenenado.

O artigo
Palavra que se antepe ao substantivo para determin-lo.
Concorda em gnero e nmero com o substantivo a que se refere e pode
ser:
 Definido (o, a, os, as)
 Indefinido (um, uma, uns, umas).
Observaes sobre o emprego dos artigos
 Ambas as mos
Usa-se o artigo entre o numeral ambos e o substantivo.
Ex: Ambas as mos so perfeitas.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

 Ele gostaria de conhecer Braslia.


No se usa artigo antes dos nomes de cidade, a menos que venham determinados por adjetivos ou locues adjetivas. Ex.: Ele gostaria de conhecer
bela Braslia.
 Antes de pronomes possessivos (meu, minha, sua, nossa, etc.) o uso do
artigo livre, facultativo.
Ex: Todos conhecem sua fama.
Todos conhecem a sua fama.
 No se usa artigo entre as palavras cujo, cujos, cuja, cujas e o substantivo seguinte.
Ex: Esta a carta cujo contedo todos conhecem.
 Toda cidade / toda a cidade
Todo o , toda a designam totalidade, inteireza.
Ex: Conheci toda a cidade. (a cidade inteira)
Todo, toda designam qualquer.
Ex: Toda cidade pode concorrer. (qualquer cidade)
 No plural, usa-se sempre todos os, todas as, exceto antes de numeral
no seguido de substantivo.
Ex: Todas as cidades vieram.
Todos os cinco clubes disputaro
Todos cinco so concorrentes.
 Em um / num
Os artigos definidos e indefinidos contraem-se com as preposies: de +
o = do, de + a = da, etc.
As formas de + um e em + um podem-se usar contradas (dum e num) ou
separadas (de um, em um) .
Ex: Estava em uma cidade grande. Estava numa cidade grande.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Sintaxe do artigo
A funo sinttica do artigo adjunto adnominal (AA).

O numeral
toda palavra que exprime quantidade, lugar numa srie, mltiplos ou
frao.
Do ponto de vista semntico: quantifica ou ordena o substantivo ou palavra equivalente.
Subdivide-se em:
 Cardinal: designa quantidade determinada de seres.
 Fracionrio: designa o nmero de partes em que se divide uma quantidade.
 Multiplicativo: designa o nmero de vezes em que a quantidade
multiplicada
 Ordinal: designa a posio numrica em que se localiza determinado
ser.
Observaes:
a) Nas referncias a reis, papas , sculos, captulos, etc. , quando o numeral vier depois do substantivo o emprego de cardinais ou ordinais
feito da seguinte maneira;
 at dez, empregam-se os ordinais;
 acima de dez, empregam-se os cardinais.
b) Se o numeral vier antes do substantivo usam-se sempre os ordinais.
Ex.: XIII captulos (dcimos terceiro captulo)
c) Formas variantes
Alguns numerais admitem formas variantes como catorze / quatorze,
bilho / bilio.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

Sintaxe do numeral
a) Quando acompanha o substantivo Adjunto Adnominal. (AA)
b) Quando estiver no lugar do substantivo pode exercer outras funes.

O advrbio
Palavra que modifica o sentido do verbo, do adjetivo ou de outro advrbio. Exemplos:
Ela fala bem.

verbo

O jogo foi muito bom.


adjetivo

Ela fala muito bem.


advrbio

Infelizmente, ele ainda no chegou. O advrbio modifica toda a orao.

Locuo adverbial
todo conjunto de duas ou mais palavras que exercem funo de advrbio. Exemplos:
Marcos chegou com pressa

loc. Adv

de manh.
Loc. Adv.

Classificao dos advrbios


Afirmao: sim, certamente, sem dvidas, etc.
Dvida; talvez, provavelmente, acaso, etc.
Intensidade; bem, demais, pouco, muito, tanto, etc.
Lugar: acima, abaixo, aqui, l, longe, perto, junto, dentro, direita, por
fora, etc.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Modo: assim, depressa, lentamente, de bom grado, etc.


Negao: no, nem, de forma alguma, etc.
Tempo: agora, hoje, sempre, nunca, de manh, em breve, etc.

Advrbios interrogativos
1. Interrogativos de causa: Por que?
Ex.: Por que choras? (I. D.)
Quero saber por que choras. (I. I.)
2. Interrogativos de tempo: QUANDO?
Ex.: Quando voc voltar aqui?
Diga-nos quando voc voltar aqui.
3. Interrogativo de lugar: onde/ aonde?
Aonde voc vai e onde pretende ficar?
4. Interrogativo de modo: Como?
Ex.: Como voc conseguiu chegar l ?
Observaes:
Quando, numa frase, aparecem dois advrbios terminados em MENTE referindo-se
a uma mesma palavra, usual colocar o
sufixo MENTE apenas no ltimo advrbio.
Ex.: Ele caminhou lenta e caladamente para
casa.

bastante comum o emprego de adjetivos


com valor de advrbio. Ex.: O garoto falava
baixo. Baixo, que normalmente adjetivo,
tem nessa frase a funo de advrbio, pois
est modificando o verbo.

Grau do advrbio
Leia estas frases:
Jos mora perto do colgio.
Jos mora mais perto do colgio do que Maria.
Jos mora pertssimo do colgio.

10

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

O advrbio pode apresentar dois tipos de grau:


 Comparativo
 Superlativo absoluto

Comparativo
1. De igualdade: to ______ como; tanto ______ quanto
Ns chagamos to tarde quanto todos.
2. De superioridade: mais ______ (do) que.
Ele fala mais suavemente que voc.
3. De inferioridade: menos ______ (do) que.
Andou menos lentamente que o outro e por isso se cansou.

Formas especiais do comparativo


Mais e menos so formas para o comparativo de muito e pouco, respectivamente, quando advrbios.
Ex.: Pareciam mais cansados que o irmo.
A cada dia tinha menos esperana de conseguir o prmio.
Melhor e pior so formas irregulares do grau comparativo dos advrbios
bem e mal.
Ex.: Ele estava se sentindo melhor.

equivale a mais bem

Sintaxe do advrbio e locuo adverbial


O advrbio e locuo adverbial exercem funo sinttica de Adjunto
Adverbial (aa), tambm chamado em prova de concursos de termo
circunstancia.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

11

Portugus

Material de apoio s videoaulas

O adjetivo
Adjetivo a palavra que acompanha o substantivo e tem por funo expressar as qualidades ou caractersticas dos seres.
Observaes:
O adjetivo pode ser substantivado
Ex.: O verde do mar e o infinito do cu tocam-se no horizonte.

subst.

subst.

Paralelamente ao adjetivo pode ocorrer a locuo adjetiva, formada de


preposio + substantivo.
Ex.: Transparncia vtrea / Transparncia de vidro.
s vezes, mudando-se a posio do adjetivo para antes ou depois do
substantivo, muda-se o sentido do adjetivo.
Ex.: Ele comprou um novo carro. (novo = outro)

adjetivo

Ele comprou um carro novo. (novo = sem uso)


adjetivo

Locuo Adjetiva
Expresso formada por preposio (de, em, com, etc.) + substantivo e que
funciona como adjetivo.
Ex: Rua estreita

adj.

Rua sem sada


Loc. adj.

Hoje haver um bom jogo de futebol


Loc. adj.

Sintaxe do adjetivo e locuo adjetiva


O adjetivo e locuo adjetiva podem exercer funo sinttica de:

12

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

a) adjunto adnominal (AA)


O livro da escola foi doado pelo governo.

Loc. Adj.

O livro escolar foi doado pelo governo.

Adj.

b) predicativo do sujeito (PS)


Essa gua do mar.

Loc. Adj.

Essa gua marinha.

Adj.

c) predicativo do objeto (PO)


Consideraram de me aquela atitude.

Loc. Adj.

Consideraram materna aquela atitude.

Adj.

Resumo
Substantivo dita a classe que d nome aos seres, mas no nomeia
somente seres, como tambm sentimentos, estados de esprito, sensaes,
conceitos filosficos ou polticos, etc.
Exemplo: Democracia, Andria, Deus, cadeira, amor, sabor, carinho, etc.
Artigo classe que abriga palavras que servem para determinar ou indeterminar os substantivos, antecedendo-os.
Exemplo: o, a, os, as, um, uma, uns, umas.
Adjetivo classe das caractersticas, qualidades. Os adjetivos servem
para dar caractersticas aos substantivos.
Exemplo: querido, limpo, horroroso, quente, sbio, triste, amarelo, etc.
Pronome Palavra que pode acompanhar ou substituir um nome (substantivo) e que determina a pessoa do discurso.
Exemplo: eu, nossa, aquilo, esta, ns, mim, te, eles, etc.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

13

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Verbo palavras que expressam aes ou estados se encontram nesta


classe gramatical.
Exemplo: fazer, ser, andar, partir, impor, etc.
Advrbio palavras que se associam a verbos, adjetivos ou outros advrbios, modificando-os.
Exemplo: no, muito, constantemente, sempre, etc.
Numeral como o nome diz, expressam quantidades, fraes, mltiplos,
ordem.
Exemplo: primeiro, vinte, metade, triplo, etc.
Preposio Servem para ligar uma palavra outra, estabelecendo relaes entre elas.
Exemplo: em, de, para, por, etc.
Conjuno So palavras que ligam oraes, estabelecendo entre elas
relaes de coordenao ou subordinao.
Exemplo: porm, e, contudo, portanto, mas, que, etc.
DUARTE, Paulo Mosnio Teixeira. Classes e categorias em portugus. 2. ed. rev. E ampl. /
Paulo Mosnio Teixeira Duarte e Maria Claudete Lima. Fortaleza: Editora UFC, 2003.

Exerccios de concursos
1. Aponte a opo em que muito pronome indefinido:
a) O soldado amarelo falava muito bem.
b) Havia muito bichinho ruim.
c) Fabiano era muito desconfiado.
d) Fabiano vacilava muito para tomar deciso.
e) Muito eficiente era o soldado amarelo.
2. Em Tem bocas que murmuram preces..., a seqncia morfolgica :
a) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo.
b) verbo-substantivo-conjuno integrante-verbo-substantivo.

14

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

c) verbo-substantivo-conjuno coordenativa-verbo-adjetivo.
d) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo.
e) verbo-advrbio-pronome relativo-verbo-substantivo.
3. (IBGE) Assinale o par de frases em que as palavras sublinhadas so substantivo e pronome, respectivamente:
a) Aimigraotornou-se necessria. / dever cristo praticaro bem.
b) A Inglaterra responsvelpor sua economia. / Havia muito movimentona praa.
c) Fale sobre tudoo que for preciso. /Oconsumo de drogas condenvel.
d) Pessoas inconformadaslutaram pela abolio. / Pesca-semuitoem
Angra dos Reis.
e) Os prejudicados no tinham o direito de reclamar. / No entendi
oquevoc disse.
4. (TTN) Observe as palavras grifadas da seguinte frase: Encaminhamosa V.
Senhoriacpiaautnticado Edital n 19/82. Elas so, respectivamente:
a) verbo, substantivo, substantivo
b) verbo, substantivo, advrbio
c) verbo, substantivo, adjetivo
d) pronome, adjetivo, substantivo
e) pronome, adjetivo, adjetivo
5. (Cesgranrio) Assinale a opo em que a locuo grifada tem valor adjetivo:
a) Comprei mveis e objetos diversos que entrei a utilizarcom receio.
b) Azevedo Gondim compssobre eladois artigos.
c) Pediu-mecom voz baixacinquenta mil ris.
d) Expliqueiem resumoa prensa, o dnamo, as serras...
e) Resolvi abrir o olho para que vizinhossem escrpulosno se apoderassem do que era delas.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

15

Portugus

Material de apoio s videoaulas

6. (UF-MG) As expresses sublinhadas correspondem a um adjetivo, exceto


em:
a) Joo Fanhoso anda amanhecendosem entusiasmo.
b) Demorava-sede propsitonaquele complicado banho.
c) Os bichosda terrafugiam em desabalada carreira.
d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatingasem fim.
e) E ainda me vem com essa conversa de homemda roa.
7. S no h advrbio em:
a) No o quero.
b) Ali est o material.
c) Tudo est correto.
d) Talvez ele fale.
e) J cheguei.8.
8. Em todas as alternativas h dois advrbios,exceto em:
a) Ele permaneceu muito calado.
b) Amanh, no iremos ao cinema.
c) O menino, ontem, cantou desafinadamente.
d) Tranquilamente, realizou-se, hoje,o jogo.
e) Ela falou calma e sabiamente.
9. Indique o item em que a palavra destacada um adjetivo.
a) E se ela no botar mais ovos de ouro?
b) Pra que esse luxo com a galinha?
c) Era uma galinha como as outras.
d) , mas esta diferente!
e) Galinha come farelo!
10. (Cetro) Indique a alternativa em que o termo destacado est incorretamente classificado, no que se refere classe gramatical.
a) Todos sabemos que a mdia atravessa... (pronome)
b) Como simples usurio de jornais, revistas, rdios e TVs, acompanho
a caa... (adjetivo)

16

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

c) O esporte a porta de entrada dos jovens... (substantivo)


d) No ltimo domingo, examinando a capa das revistas semanais...
(preposio)
e) Antigamente, fundava-se um jornal ou uma revista... (advrbio)
11. (Cetro) Indique a alternativa em que h um pronome pessoal destacado.
a) Se usamos aquela camisa...
b) Foi o caso do cidado que parou o carro na estrada...
c) ...os contendores, um galo vermelho e outro preto.
d) ...ficou torcendo pelo contendor que lhe garantiram ser o bom.
e) Toda a disputa, seja religiosa, poltica, econmica...
12. (VUNESP) Leia o trecho: Vamos supor que a autora tenha recebido cada
leitor mesa, aceitado o seu beijo, trocado com ele uma nica e simptica
frase, deixado fotografar-se abraada ao dito, escrito algo bem simples, assinado, devolvido o livro, aceitado outro beijo e dito tchau e tudo isso em
1 minuto cravado.
Sobre as ocorrncias do termo dito, em destaque, correto afirmar que
a) tem o sentido de indefinio nas duas ocorrncias, pertencendo, nos
dois casos, mesma classe de palavra.
b) tem o mesmo sentido nas duas ocorrncias, mas, em cada uma delas,
pertence a uma classe de palavra.
c) pertence mesma classe de palavra nas duas ocorrncias, mas o sentido de cada uma diferente.
d) tem o mesmo sentido e pertence mesma classe de palavra em cada
uma das ocorrncias.
e) tem sentido diferente e pertence a diferentes classes de palavras em
cada uma das ocorrncias.
13. (Cesgranrio) Assinale a opo em que a palavra em negrito NO substantivo.
a) Eu hoje acordei com vontade de falar de trabalho. (l. 1)
b) Minha gerao ainda foi criada moda antiga, (l. 18-19)
c) A extraordinria quantidade de coisas... (l. 21)
d) Havia uma ingenuidade no olhar... (l. 23-24)
e) Meus pais e tios nos ensinaram, a todos, sendo envolvido. (l. 27)
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

17

Portugus

Material de apoio s videoaulas

14. (UNB-DF) Assinale a frase em que meio funciona como advrbio:


a) S quero meio quilo.
b) Achei-o meio triste.
c) Descobri o meio de acertar.
d) Parou no meio da rua.
e) Comprou um metro e meio.
15. (UEPG-PR) Na orao: Certos amigos no chegaram a ser jamais amigos
certos, o termo destacado sucessivamente:
a) adjetivo e pronome
b) pronome adjetivo e adjetivo
c) pronome substantivo e pronome adjetivo
d) pronome adjetivo e pronome indefinido
e) adjetivo anteposto e adjetivo posposto
16. (BB) Morfologicamente, a expresso sublinhada na frase abaixo classificada como locuo - Estava toa na vida ...
a) adjetiva
b) adverbial
c) prepositiva
d) conjuntiva
e) substantiva
Gabarito
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

18

B
A
E
C
E
B
C
A

9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.

D
D
D
E
E
B
B
B

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

Estrutura sinttica
A orao
O corao de uma orao o verbo, logo toda declarao que possui
verbo uma orao. Portanto a anlise sinttica de uma orao exige que
partamos do verbo. Ora os verbos apresentam complementos verbais, ora
no. So complementos verbais: objeto direto e objeto indireto.
O professor corrigiu os trabalhos.
Observe que exemplo acima uma orao, pois o enunciado est estruturado em torno do verbo corrigir. O professor o termo agente (sujeito) e o
complemento verbal os trabalhos o termo paciente (objeto direto).
Os alunos esto estudando portugus.
Observe que no exemplo acima temos tambm uma orao, pois o enunciado est estruturado em torno de uma locuo verbal. Trata-se do verbo
estudar na forma composta. esto o seu auxiliar, e estudando o verbo
principal no gerndio.

Sintaxe do perodo simples, predicao verbal


e sintaxe dos termos da orao
Predicao verbal o modo pelo qual o verbo forma o predicado.
Quanto predicao, o verbo pode ser classificado como:
Verbo intransitivo: aquele que no exige complemento.
(Isso ocorre quando eu posso entender a mensagem com verbo apenas
acompanhado de seu sujeito)
Observe:
 Os alunos chegaram.
 Todos correram.
Verbo transitivo direto: aquele que exige complemento sem
preposio.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

19

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Observe:
 Vendi a casa.
Vendi o qu? a casa objeto direto
 Ariosvaldo ama Valandrina.
Ariosvaldo ama quem? Valandrina objeto direto
As perguntas o que ou quem, aps o verbo, indicam que o verbo
transitivo direto, e a resposta a essa pergunta o objeto direto
(OD)
Perguntas para VTD
o qu?
VTD

OD
quem?

Verbo transitivo indireto: aquele que exige complemento com


preposio.
Observe:
 Ela gosta de mamo.
Ela gosta de que? de mamo objeto indireto
 Ele gosta de Maria.
Ele gosta de quem? de Maria objeto indireto
 Todos assistiam ao filme.
Todos assistiam a que? ao filme objeto indireto
 Aristides confia em Deus.
Aristides confia em quem? em Deus objeto indireto
Quando aps o verbo, vierem as perguntas que e quem preposicionadas, o verbo ser transitivo indireto, e a resposta a essa pergunta
ser o objeto indireto. (OI)

20

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

Perguntas para VTI


em qu?
em qum?
de qu?
de quem?
VTI

OI
a qu?
a quem?
com qu?
com quem?

Verbo transitivo direto e indireto: aquele que exige um complemento


sem preposio e outro com.
Observe:
 Os construtores entregaram a chave da casa ao proprietrio.
Os construtores entregaram o que a quem?
 Os desabrigados pediram ajuda ao prefeito.
Os desabrigados pediram o que a quem?
ajuda OD ao prefeito OI
Quando aps o verbo, vierem duas perguntas uma sem e outra
com preposio , o verbo ser transitivo direto e indireto.

o qu? ajuda OD

a quem? ao pai OI

A criana pediu ajuda aos pais.


VTDI

Verbo de ligao: aquele que no indica ao alguma, porque sua


funo ligar o predicativo do sujeito ao sujeito. (PS)

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

21

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Observe:

O livro
S

est
parece
fica anda
continua
permanece
torna-se

interessante.
PS

VL

Analise os verbos das oraes abaixo em VI VTD VTI VTDI - VL


1. Foram ao parque os amigos de Jos.
2. A claridade do dia ofuscava nossa viso.
3. Sobre a mesa, havia muitas garrafas vazias.
4. Estavam perdidos o professor e os alunos.
5. Chegaram igreja todos cansados da caminhada.
6. Nunca me disseram a verdade.
7. Visitamos o museu naquela tarde.
8. Ocorreu uma grande tempestade.
9. A chuva forte e gelada alagou a cidade.
10. Algum nos falou a verdade.
11. Ele recusou nossa proposta.
12. Esqueceu-se da promessa.
13. O velho e o garoto voltaram igreja.
14. Uma escurido compacta comprimia seus olhos abertos.
15. Ele concordou com o plano.
16. Ns o vimos na festa.
17. Todos os dias chegam novas cartas.
18. Eles me disseram muitas verdades a seu respeito.
22

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

19. Ontem choveu durante a tarde.


20. No existem flores no vaso.
21. Os burros so magrinhos e velhos.
22. Cada um leva seis sacos de carvo de lenha.
23. Ele almeja o primeiro lugar.
24. Ningum assistiu quela partida de futebol.
Respostas:
9. VTD
10. VTDI
11. VTD
12. VTI
13. VI
14. VTD
15. VTI
16. VTD

1. VI
2. VTD
3. VTD
4. VL
5. VI
6. VTDI
7. VTD
8. VI

17. VI
18. VTDI
19. VI
20. VI
21. VL
22. VTD
23. VTD
24. VTI

Uma orao pode ser dividida em duas partes:


 o sujeito.
 o predicado.
Sujeito: o termo da orao a respeito do qual se declara alguma coisa.
Predicado: o que se declara a respeito do sujeito.
O tal Ermito

sujeito

O amor

foi visto vagando pelo Refgio.


predicado

viera numa s vaga.

sujeito

predicado

Tipos de sujeito:
1. Sujeito simples (SS): apresenta apenas um ncleo.
As folhas das rvores caram.
Curitiba uma cidade linda.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

23

Portugus

Material de apoio s videoaulas

2. Sujeito composto (SC): apresenta mais de um ncleo.


Pedro e Ricardo ganharam o jogo de xadrez.
Mergulharam numa esquina o soldado e o prisioneiro.
3. Sujeito oculto (SO): apesar de no aparecer na orao, podemos
identific-lo.
Fomos festa de Maria. (Ns)
Recebi meu salrio com aumento de 30%. (Eu)
4. Sujeito indeterminado: (S.IND): no aparece na orao e no pode
ser identificado.
Roubaram a carteira de Joo. (Algum)
Precisa-se de novos operrios.
Era-se mais feliz.
Trabalha-se muito nestes tempos de recesso.
5. Orao sem sujeito: (OSS): esse sujeito inexiste, por isso tambm
classificado como sujeito inexistente.
Havia, naquela cidade, pessoas bondosas.
(Existiam)
Houve vrios acidentes nesta esquina.
(Ocorreram)
Havia dez anos que ela no vinha aqui.
(fazia)
Fez dois anos que ele morreu.
Faz dias quentes neste inverno.
Choveu muito ontem.
Nevou no sul do Pas.

J so dez horas.

24

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus


At a cidade so 2 quilmetros.

Hoje dia 09 de fevereiro.

Indique o sujeito das oraes abaixo e classifique-os.


1. Reclamaram do tratamento a me e a filha.
2. Haviam chegado todos atrasados.
3. Lembrou-se das noites de insnia.
4. Tornou-se heri aquele menino.
5. Haviam passado dois anos.
6. Aquela noite de festa, de alegria, de prazer resolveu seus problemas.
7. Estavam atrasados para a aula o professor e os alunos.
8. Resolveram aqueles exerccios os alunos.
9. A falta de ateno e a preguia so inimigas do aprendizado.
10. Nevou naquela manh.
11. Recusaram nosso apoio.
12. Eles nos contaram toda a verdade.
13. Tens feito tudo o que possvel?
14. Aqui se trabalha com alegria.
15. Resolveram-se os problemas.
16. Houve muitos incapacitados para a guerra.
17. Fizeram as tarefas do dia a tia e a sobrinha.
18. Havia resolvido o seu problema com aplicao.
19. Recordou-se dos momentos mais felizes de sua vida.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

25

Portugus

Material de apoio s videoaulas

20. Tornou-se a melhor aquela aluna aplicada.


21. Houve por improcedente a acusao do juiz.
Respostas
11. S. Indeterminado
12. SS eles
13. SO tu
14. S. indeterminado
15. SS os problemas
16. OSS ou sujeito inexistente
17. SC a tia e a sobrinha
18. SO ele
19. SO ele
20. SS aquela aluna aplicada
21. SS a acusao do juiz

1. SC a me e a filha
2. SS todos
3. SO ele
4. SS aquele menino
5. SS dois anos
6. SS - Aquela noite de festa, de alegria, de prazer
7. SC o professor e os alunos
8. SS os alunos
9. SC A falta de ateno e a preguia
10. OSS ou sujeito inexistente

Predicativo do objeto: o termo da orao que indica estado, qualidade


ou condio do objeto.

Berdila

O juiz considerou

VTD

culpada

Objeto direto

Predicativo do objeto


Todos julgaram

VTD

improcedente
PO

seu argumento
OD

Complemento nominal: assim como os verbos podem exigir complementos (objeto direto ou indireto), certos nomes (substantivos, advrbio e
adjetivos) tambm podem pedir complementos.
Esses termos que completam nomes so complemento nominal.

26

Eles tm necessidade

de dinheiro

substantivo

CN

Estamos contentes

com a vitria.

adjetivo

CN

Agi contrariamente

ao combinado.

advrbio

CN

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

Adjunto adnominal: Recebem o nome de adjunto adnominal (AA) os seguintes determinantes do substantivo:
 Artigos
 Pronomes
 Numerais
 Adjetivos
Locues adjetivas ( termos que indicam posse ou ao)

Os

seus

dois

AA

AA

AA

lindos filhos de colo so do Paran.


AA

caras

molduras

subst.

AA

VL

PS


Essas duas

AA

AA

AA

Subst.

de bronze
AA

so

de Josu.

VL

PS

Os adjuntos adverbiais so os advrbios e as locues adverbiais que


acrescentam um circunstncia ( tempo, dvida, negao, lugar, afirmao,
modo, intensidade, conformidade, concesso, causa, proporo, consequncia, comparao, preo, assunto...) ao verbo, ao adjetivo ou ao advrbio.
Observe:
O advrbio acrescenta uma circunstncia de intensidade ao adjetivo.

Ela est bastante abalada com a morte da filha.
O advrbio acrescenta uma circunstncia de modo ao verbo.

Ela est passando mal.
O advrbio acrescenta uma circunstncia de intensidade ao advrbio.

Ela est passando muito mal.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

27

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Algumas circunstncias:
 Tempo: agora, quando, mal, amanh, cedo, assim que, etc.
Amanh iremos festa.

Adjunto adverbial de tempo

 Lugar: aqui, l, perto, aonde, onde, etc.


Onde estavas que no te encontrei?

Adjunto adverbial de lugar

 Modo: bem, mal, depressa, s pressas, etc.


Saiu depressa de sua casa.

Adjunto adverbial de modo

 Causa: Porque? Em virtude de que? J que, etc.


O poo secou com o calor.

Adjunto adverbial de causa

 Intensidade: muito, pouco, bastante, menos, etc.


Todas estavam bastante nervosas.

Adjunto adverbial de intensidade

Agente da passiva: o elemento que pratica a ao verbal quando a


orao est na voz passiva. Em geral, o agente da passiva vem regido de preposio POR e mais raramente de preposio de.
O armazm

Aquela terra

foi destrudo

sujeito paciente

por um incndio.
agente da passiva

era habitada

sujeito paciente

de selvagens
agente da passiva

Aposto: a funo do aposto explicar, esclarecer, identificar de maneira


mais exata ou resumir um nome da orao ao qual se refere.
O aposto empregado principalmente para:
a) explicar um termo anterior.

Londrina, cidade paranaense, muito bonita.

Ele mora em um lugar tranquilo: o stio.

28

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

b) enumerar um termo anterior:



Dois pases no assinaram o acordo: Brasil e Chile.
c) resumir um termo anterior:

Os amigos, os parentes, os professores, todos o ajudaram.
d) especificar um termo anterior.

A cidade de Fortaleza muito visitada por turistas.
Vocativo: o termo da orao usado para chamar, pelo nome, apelido ou
caracterstica, o ser com quem se fala.
Meus amigos, meus inimigos, salvem ouro preto. (Manuel Bandeira)
Sossega, corao, no desesperes. (Fernando Pessoa)
Classifique sintaticamente os termos destacados nos perodos abaixo:
1. A criana no queria a ajuda dos pais.
2. Ningum avisou a Jos a hora da prova.
3. Os jogadores correram para o vestirio aps a derrota.
4. Apesar da opinio do presidente da turma - Carlos Obaldo -, os alunos
resolveram manter o boicote ao professor.
5. A conquista dos prmios animou os jogadores.
6. O apoio dos professores ajuda os alunos desanimados.
7. O juiz considerou culpados a r e o ru.
8. As crianas, do interior, chegaram agitadas.
9. Todos elogiaram o trabalho daquele menino.
10. Mesmo com todo esforo, ele no conseguiu resolver aquele
exerccio.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

29

Portugus

Material de apoio s videoaulas

11. O aumento do preo da passagem revoltou os passageiros.


12. Naquela manh resolveram-se os problemas da famlia.
13. Ela no parecia nervosa apesar da chuva.
14. Aquela notcia fez Maria feliz.
15. O aluno inteligente.
16. O aluno inteligente estuda portugus.
17. Elogiaram o aluno inteligente.
18. Consideraram inteligente o aluno.
19. Faremos a reviso da matria.
20. Venderam o carro da empresa.
21. Amanh iremos festa de Joo.
22. Certamente faremos o trabalho.
23. Todos saram s pressas.
24. Leudegunda foi passear com Vaginaldo.
25. Ontem samos de carro.
26. A criana morreu de fome.
27. Machado de Assis grande realista brasileiro escreveu muitos
romances.
28. Professor, no entendi a matria.
Respostas
1. SS a.a de negao OD
2. SS OI AA
3. SS a.a de lugar a.a de tempo
4. a.a de concesso AP. explicativo
SS OD
5. CN OD
6. AA AA
7. PO OD
8. a.a de lugar PS
9. SS AA
30

10. a.a de concesso OD


11. SS OD
12. SS
13. PS a.a de concesso
14. PO
15. PS
16. AA
17. AA
18. PO
19. CN

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

20. AA
21. a.a de lugar
22. a.a de afirmao - OD
23. a.a de modo
24. a.a de companhia

25. a.a de meio


26. a.a de causa
27. AP explicativo
28. vocativo

Resumo
Classificao

Caractersticas

Exemplo

Verbo intransitivo

No exige objeto

A velha casa caiu.


VI

Verbo transitivo direto

Exige objeto direto

Verbo transitivo indireto

Exige objeto indireto

Verbo transitivo direto


e indireto

Exige dois
complementos

Verbo de ligao

Faz a ponte entre o


sujeito e sua qualidade

Todos discutiram a matria.



VTD
OD

Precisamos de seu apoio.


VTI
OI
Pedi ajuda ao professor.
VTDI OD
OI

A criana estava feliz.


VL PS

Sintaxe do perodo simples


Exerccios de concursos
Ateno: As questes de nmeros 1 a 3 referem-se ao texto que segue.
No campo da tica
Costuma-se dizer que os fins justificam os meios, de modo que, para alcanar um fim legtimo, todos os meios disponveis so vlidos. No campo da
tica, porm, essa afirmao deixa de ser bvia.
Suponhamos uma sociedade que considere um valor e um fim moral a
lealdade entre seus membros, baseada na confiana recproca. Isso significa
que a mentira, a inveja, a adulao, a m-f, a crueldade e o medo devero
estar excludos da vida moral, e as aes que se valham desses recursos, empregando-os como meios para alcanar um fim, sero imorais.
No entanto, poderia acontecer que, para forar algum lealdade, fosse
preciso faz-lo sentir medo da punio pela deslealdade, ou fosse preciso
mentir-lhe para que no perdesse a confiana em certas pessoas e continuEste material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

31

Portugus

Material de apoio s videoaulas

asse leal a elas. Nesses casos, o fim a lealdade no justificaria os meios o


medo e a mentira? A resposta tica : no. Por qu? Porque esses meios desrespeitam a conscincia e a liberdade da pessoa moral, que agiria por coao
externa e no por reconhecimento interior e verdadeiro do fim tico.
No campo da tica, portanto, nem todos os meios so justificveis, mas
apenas aqueles que esto de acordo com os fins da prpria ao. Em outras
palavras, fins ticos exigem meios ticos.
A relao entre meios e fins pressupe que a pessoa moral no existe
como um fato dado, como um fenmeno da Natureza, mas instaurada pela
vida intersubjetiva e social, precisando ser educada para os valores morais e
para as virtudes.
(Marilena Chau, Convite Filosofia)

Exerccios de concursos
1. (FCC) Esse texto se desenvolve de modo a argumentar em favor da seguinte posio:
a) a prtica dos valores ticos um atributo natural dos seres humanos.
b) os meios s se justificam quando no so contrrios aos fins de uma
ao.
c) a deslealdade pode ser necessria para se promover uma atitude
leal.
d) a educao moral torna possvel justificar quaisquer meios em razo
dos fins.
e) a legitimidade dos fins garantida pela eficcia de uso dos meios disponveis.
2. (FCC) A leitura do ltimo pargrafo do texto permite deduzir, corretamente, que
a) a prtica moral tanto mais fcil quanto mais alto o nvel de escolaridade.
b) nenhuma ao moral quando contraria a ndole natural de uma
pessoa.
c) os valores morais so categorias essencialmente individuais, e no
coletivas.
d) necessria uma educao moral para que bem se ajustem meios e fins.
e) a educao moral resulta de uma imposio interna de cada indivduo.
32

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

3. (FCC) ... Suponhamos uma sociedade..., assinale a alternativa que exige o


mesmo complemento do verbo destacado no perodo acima.
a) ... poderia acontecer...
b) ... fosse preciso mentir-lhe...
c) ... continuasse leal a elas.
d) ... no justificaria os meios...
e) ... no existe como um fato dado...
4. (FCC)... e favorea os seus amores por ela...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima
est empregado em:
a) A jovem irm de Hers...
b) ... este espetculo a corri...
c) ... Palas Atena vai morada da Inveja...
d) ... e ordena-lhe que...
e) Assiste com despeito aos sucessos dos homens.
5. (FCC)... o tema das mudanas climticas pressiona os esforos mundiais
para reduzir a queima de combustveis.
A mesma relao entre o verbo grifado e o complemento se reproduz
em:
a) ... a Idade da Pedra no acabou por falta de pedras
b) ... o estilo de vida e o modo da produo [...] so osprincipais responsveis...
c) ... que ameaam a nossa prpria existncia.
d) ... e a da China triplicou.
e) Mas o homem moderno estaria preparado ...... que a natureza tinha
seus prprios ritmos, alguns regulares e outros irregulares. (4o pargrafo)
6. (FCC) A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima :
a) Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno de 200 mil anos
atrs ...
b) ... que grandes migraes da frica em direo Eursia e Oceania
ocorriam j h 70 mil anos.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

33

Portugus

Material de apoio s videoaulas

c) Os perigos eram muitos ...


d) ... se gotas caam ritmicamente das folhas ...
e) ... mostram uma enorme variedade de animais ...
A msica pressupe, antes de tudo, certa organizao do tempo ...
7. (FCC) O verbo que tambm empregado com a mesma regncia do grifado acima est em:
a) A msica, porm, baseia-se numa sucesso temporal ...
b) ... cuja funo estabelecer a ordem no movimento ...
c) ... sendo inevitavelmente composta de quantidades iguais ...
d) ... recebemos uma impresso global antes de ...
e) ... se me permitem esse neologismo.
8. (FCC) So exemplos de uma mesma funo sinttica os elementos sublinhados em:
a) Chegaram notcias de minha cidade natal e Comeo a compreender a
atitude de Machado de Assis.
b) me ponho a folhear estas pginas e velava a seus olhos a mesquinhez.
c) Cheiram preciosamente a 1910 e tudo isso que o jornal no tem.
d) nelas se rev o menino daquele tempo e esto numa coleo de jornais velhos.
e) o menino vai pelas ruas e prova o gosto dos aras.
9. (FCC) A ocupao dessas reas provoca um fluxo crescente de gua
doce... (1 pargrafo). O verbo que exige o mesmo tipo de complemento
que o do grifado acima est na frase:
a) ...e trabalha em regies costeiras...
b) As algas so parte da vida marinha...
c) ...que vivem com pouco oxignio...
d) ...que bloqueia a luz do sol...
e) ...eles servem de abrigo para 2 milhes de espcies...

34

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

10. (FCC) Na frase Mas aqui surge outro problema, o termo em destaque exerce a mesma funo sinttica que o termo sublinhado em:
a) No, no sou um conservador reacionrio.
b) Tivemos tempo suficiente para ver quanto podia durar um disco de
vinil [...]
c) [...] as fitas de vdeo perdem as cores e a definio com facilidade.
d) Um congresso recente, em Veneza, dedicou-se questo da efemeridade dos suportes de informao [...]
e) Sabemos que todos os suportes mecnicos, eltricos ou eletrnicos,
so rapidamente perecveis [...]
11. (FOC-SP) Duas oraes abaixo tm sujeito indeterminado. Assinale-as:
I. Projetavam-se avenidas largas.
II. H algum esperando voc.
III. No meio das exclamaes, ouviu-se um risinho de mofa.
IV. Falava-se muito sobre a possibilidade de escalar a montanha.
V. At isso chegaram a dizer.
a) I e II
b) III e IV
c) IV e V
d) III e V
e) I e V
12. (Unimar-SP) Nas oraes a seguir:
I. As chuvas abundantes, prdigas, violentas, fortes anunciavam o vero.
II. Eu e voc vamos juntos.
III. Vendeu-se a p.
O sujeito , respectivamente:
a) composto, simples, indeterminado
b) composto, composto, indeterminado
c) simples, simples, oculto
d) simples, composto, a p
e) composto, simples, a p

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

35

Portugus

Material de apoio s videoaulas

13. (MACK) Assinale a alternativa em que nada funciona como sujeito.


a) Nada vi.
b) Nada quer.
c) Nada somos.
d) Nada me perturba.
e) n.d.a.
14. (FMPA-MG) Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e confiante, que a vida no foi de todo intil.
O sujeito de procurar :
a) indeterminado
b) eu (elptico)
c) o desencanto
d) me
e) inexistente
15. (UFMA) H sujeito indeterminado em:
a) O pssaro voou assustado.
b) Surgiram reclamaes contra o cruzado.
c) Ouvem-se vozes na sala vizinha.
d) Ali, rouba-se no atacado e no varejo.
e) Vendeu-a casa.
16. (FMC-SP) Em relao a frase: Precisa-se de trabalhadores, indique a alternativa incorreta.
a) sujeito indeterminado.
b) de trabalhadores objeto indireto.
c) se ndice de indeterminao do sujeito.
d) A frase ativa de sujeito indeterminado.
e) A frase passiva.
17. (FMU-SP) Na orao: Mas uma diferena houve, o sujeito :
a) agente.
b) indeterminado.
36

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

c) paciente.
d) inexistente.
e) oculto.
18. (FCC) ...as empresas investem no treinamento de seus funcionrios.
O mesmo complemento exigido pelo verbo assinalado na frase acima
est em:
a) ... quando a produtividade se eleva.
b) ... que perde produtividade.
c) ... depende tambm da educao.
d) ... o Pas deu grandes passos no campo quantitativo.
e) ... no h a menor possibilidade.
19. (UNIRIO) Assinale a frase cujo sujeito se classifica do mesmo modo que o
da frase Faz muito calor no Rio o ano inteiro.
a) Devia haver mais interesse pela boa formao profissional.
b) Falaram muito mal dos estimuladores de conflitos.
c) Vive-se bem no clima de montanha.
d) Almejamos dias melhores.
e) Haviam chegado cedo todos os candidatos.
Seja qual for a resposta, em seu poema ele lhe dizia que sua beleza era maior
do que a de uma mortal.
20. (FCC) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado
acima est empregado em:
a) ... como um legado que prov o fundamento de nossas sensibilidades.
b) Poe certamente acreditava nisso...
c) ... a primeira capaz de dar palavra escrita uma circulao geral...
d) ... a primeira, em suma, a tornar-se letrada no pleno sentido deste termo...
e) Eis a duas culturas, a grega e a romana, que na Antiguidade se reuniram para...

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

37

Portugus

Material de apoio s videoaulas

21. (UEBA) Assinale a alternativa correspondente ao perodo onde h predicativo do sujeito:


a) Como o povo anda tristonho!
b) Agradou ao chefe o novo funcionrio.
c) Ele nos garantiu que viria.
d) No Rio, no faltam diverses.
22. (ESPM-SP) Sorvete Kibon decora sua cozinha. E d nome s latas. Os termos destacados so, respectivamente:
a) sujeito, objeto direto e objeto indireto
b) objeto direto, sujeito, objeto indireto
c) sujeito, objeto indireto, objeto direto
d) sujeito, sujeito, objeto indireto
e) objeto direto, sujeito, objeto direto
23. (CESCEA) Assinale a alternativa em que ocorre sujeito composto:
a) Deus, Deus que farei?
b) Os livros contemplei, os quadros e as outras obras.
c) Ns, os homens do futuro, venceremos.
d) Foram Joo e Maria.
e) Ontem foi Joo e Jos, hoje.
24. (ETFSP) Em O casal de ndios levou-os a sua aldeia, que estava deserta,
onde ofereceu frutas aos convidados, os termos grifados so respectivamente:
a) sujeito, objeto direto, adjunto adnominal e objeto indireto
b) adjunto adnominal, objeto direto, predicativo do sujeito e objeto indireto
c) adjunto adnominal, objeto direto, adjunto adnominal e objeto indireto
d) sujeito, objeto direto, predicativo do sujeito e objeto indireto
e) adjunto adnominal, objeto indireto, predicativo do sujeito e objeto
indireto

38

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

25. (FMU) Observe a estrofe: Lembra-me que, em certo dia / Na rua, ao sol
de vero, envenenado morria / Um pobre co. Aparece a a inverso do:
a) objeto direto: um pobre co
b) sujeito: um pobre co
c) sujeito: certo dia
d) predicado: lembra-me
e) predicativo do sujeito: me
26. (MACK) Na orao Esboroou-se o balsmico indianismo de Alencar ao
advento dos Romanos, a classificao do sujeito :
a) oculto
b) inexistente
c) simples
d) composto
e) indeterminado
27. (ESPP) Assinale a alternativa que classifica corretamente o sujeito da
orao abaixo:
Consertou-se o vazamento da pia.
a) oculto
b) indeterminado
c) inexistente
d) simples
28. (ESPP) Assinale a alternativa em que o sujeito indeterminado:
a) Terminamos o relatrio.
b) Quebraram as carteiras da sala.
c) Choveu muito ontem.
d) Chegaram as encomendas.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

39

Portugus

Material de apoio s videoaulas

29. (ESPP) D a funo sinttica do termo destacado na orao:


Conta um velho manuscrito beneditino que o Diabo, em certo dia,
teve a idia de fundar uma Igreja.
a) objeto direto
b) objeto indireto
c) sujeito
d) complemento nominal
30. (ESPP) Assinale a alternativa que classifica corretamente o sujeito da orao abaixo:
Houve uma grande manifestao contra o governo.
a) oculto
b) simples
c) inexistente
d) indeterminado
31. (FCC) Mas enquanto o sonho de Darcy no se torna realidade, o debate
continua. Os termos sublinhados exercem na frase acima a mesma funo sinttica do termo sublinhado em:
a) Ainda temos muito a caminhar.
b) Para ele, trabalho no era opo para as crianas.
c) Caberiam aos pais as providncias (....)
d) Ainda que a escola no venha a suprir a necessidade [...]
e) A tragdia dos menores abandonados de tal ordem [...]
Desde o incio da evoluo humana, buscamos formas alternativas para o
nosso desenvolvimento ... (1 pargrafo)
32. (FCC) A mesma relao existente entre o verbo e o complemento, grifados acima, est em:
a) ... o conceito de Tecnologia Social percorre as experincias desenvolvidas
nas comunidades urbanas e rurais ...
b) ... que contribuam para a incluso e a transformao social ...
c) ... esses projetos aparecem em atividades tradicionais ...
d) ... que vo do artesanato [...] at s atividades mais novas da apicultura ...
e) ... muitos contam com a parceria da Fundao Banco do Brasil.
40

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

...mais exportaes agrcolas (e minerais) pouco contribuem para o crescimento de longo prazo ... (2o pargrafo)
33. (FCC) A mesma relao entre o verbo e o complemento grifados acima
est em:
a) ... o que resultou em uma proposio...
b) ... e mais agricultura ruim do ponto de vista do crescimento.
c) ... pois provocam valorizao cambial e pouca expanso do emprego...
d) Uma parte crescente das novidades tecnolgicas no est na indstria...
e) ... formando cadeias muito mais complexas do que no passado...
A inteno a de que o filme contribua para a educao ... (4 pargrafo)
34. (FCC) O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
a) ... e, agora, busca-se patrocnio.
b) A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto ...
c) ... o longa-metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico ...
d) ... que queiram se aprofundar no tema.
e) ... e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de ensino.
35. (Consulplan) Assinale a afirmativa que apresenta sujeito simples:
a) Andar e bom para mim.
b) A gente fica igual a carro usado.
c) O hotel e o calado marcam o programa-saude do dia.
d) O medico e o mecnico disseram as novidades.
e) Confessaram o momento calcadnico.
36. (Consulplan) Assinale a seguir uma orao sem sujeito:
a) Come-se bem naquele restaurante.
b) Vai haver um campeonato.
c) Vive-se feliz no Brasil.
d) Paulo faz vinte anos amanh.
e) Eles haviam feito a pesquisa.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

41

Portugus

Material de apoio s videoaulas

37. (Cesgranrio) Considere a regncia de desliguei no fragmento abaixo.


Provavelmente eu o desliguei. (_. 5) O verbo que apresenta, no Texto I, a
mesma regncia est empregado em:
a) O primeiro sentimento de pnico (_. 9)
b) A implantao demorou por aqui (_. 21)
c) eu ficava esperto. (_. 25)
d) fechar o negcio mais importante do ms (_. 63-64)
e) Ela quase enlouquece! (_. 65)
Quando a democracia surgiu na Grcia...
38. (Consulplan) Assinale a alternativa na qual o verbo apresenta, na orao
proposta, transitividade anloga idntica ao da frase anterior.
a) Esse argumento no procede.
b) O professor informou ao diretor sobre sua deciso.
c) Chamei por voc.
d) No abdicarei de meus direitos.
e) Ansiava pelo dia de amanh.
... para aprovar, at o final de 2009, um texto ... (2o pargrafo do Texto II)
39. (FCC) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase:
a) De fato, o resultado modesto.
b) ... como fugir aos temas ...
c) ... j respondem por 20% do total das emisses globais.
d) ... que j esto na atmosfera ...
e) ... s prejudica formas insustentveis de desenvolvimento.
... constava simplesmente de uma vareta quebrada em partes desiguais...
40. (FCC) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado
acima est empregado em:
a) Em campos extensos, chegavam em alguns casos a extremos de sutileza.

42

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

b) ... eram comumente assinalados a golpes de machado nos troncos


mais robustos.
c) Os toscos desenhos e os nomes estropiados desorientam, no raro,
quem...
d) Koch-Grnberg viu uma dessas marcas de caminho na serra de Tunu...
e) ... em que to bem se revelam suas afinidades com o gentio, mestre e
colaborador...
41. A orao Meu amigoandamuito distrado, o verbo destacado classifica-se como:
a) verbo transitivo direto
b) verbo transitivo indireto
c) verbo bitransitivo
d) verbo intransitivo
e) verbo de ligao
As roupas, acessrios, calados e armas dos cangaceiros no tinham funo nica. (2 pargrafo)
42. (FCC) A mesma relao existente entre o verbo e seu complemento, grifados acima, se encontra na frase:
a) O cangao est nas telas de nossos maiores artistas ...
b) A riqueza do fenmeno parece sem fim.
c) Essa caracterstica do cangaceiro [...] mostra o carter arcaico do homem ...
d) ... peas que servem de pagamento graa alcanada.
e) ... malefcios que poderiam estar a cada dobra do rio ...
... para suprir as deficincias dos rgos civis do Estado. (meio do 1o pargrafo)
43. (FCC) O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima
est na frase :
a) Ser, inicialmente, uma fora ttica, uniformizada e armada...
b) ... quando esta se revela incapaz...
c) Discute-se o papel das Foras Armadas...
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

43

Portugus

Material de apoio s videoaulas

d) A soluo para esse problema parece estar a caminho.


e) ... que permite interpretaes divergentes...
44. (FAPEU) A classificao dos verbos, quanto predicao, foi feita corretamente, EXCETO em:
a) O eleitorado continua confiante na eficincia da urna eletrnica. verbo de ligao
b) Os Estados Unidos recorreram ao Brasil. verbo transitivo indireto
c) H, ainda, possibilidade de fraude? verbo transitivo direto
d) A Justia Eleitoral a maior interessada nesse estudo. verbo intransitivo
45. (UF-GO) O corpo, a alma do carpinteiro no podem ser mais brutos
do que a madeira. A funo sinttica dos termos sublinhados , pela
ordem:
a) objeto direto predicativo do sujeito
b) sujeito sujeito
c) predicativo do sujeito sujeito
d) objeto direto predicativo do sujeito
e) predicativo do sujeito predicativo do sujeito
46. (UFSC) Observe os perodos a seguir:
Reordlio nunca ia praia. Caava passarinhos. Era uma vidinha vazia.
Props independncia, no centro, num emprego. A me chorou. Reordlio saiu pro mar.
Assinale a sequncia em que a predicao de todos os verbos destacados est correta:
a) intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto, intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto.
b) transitivo direto, transitivo direto, ligao, transitivo indireto, transitivo direto e indireto, intransitivo.
c) ligao, transitivo direto, intransitivo, transitivo indireto, intransitivo,
transitivo indireto.

44

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

d) intransitivo, transitivo direto, ligao, transitivo direto, intransitivo, intransitivo.


e) transitivo indireto, ligao, ligao, transitivo direto e indireto, transitivo direto, intransitivo.
47. (PUC) No trecho: Se eu convencesse Madalena de que ela no tem razo... Se lhe explicasse que necessrio vivermos em paz..., os verbos
destacados so, respectivamente:
a) transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto, transitivo indireto
b) transitivo direto e indireto, transitivo direto, transitivo direto e indireto, intransitivo
c) intransitivo indireto, transitivo direto, transitivo direto, intransitivo
d) transitivo direto e indireto, transitivo direto, intransitivo, transitivo indireto
e) transitivo direto, transitivo direto, intransitivo, intransitivo
48. (MACK) No perodo: O homem andava triste porque no conseguiu que
seu irmo lhe desse apoio naquela difcil empresa., os verbos andar,
conseguir, dar classificam-se, respectivamente, em:
a) intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto
b) de ligao, transitivo direto, transitivo direto e indireto
c) de ligao, transitivo direto e indireto, transitivo direto e indireto
d) transitivo direto, transitivo direto, transitivo direto e indireto
e) intransitivo, transitivo direto, transitivo direto
Gabarito
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.

B
D
D
B
C
E
D
B
B
B
C
D

13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.

D
C
D
E
D
C
A
C
A
A
D
D

25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.

B
C
D
B
C
C
D
A
A
E
B
B

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

45

Portugus

Material de apoio s videoaulas

37.
38.
39.
40.

D
A
E
C

41.
42.
43.
44.

E
C
E
D

45.
46.
47.
48.

C
D
B
B

Sintaxe do perodo composto


Conceitos bsicos:
Voc | sabe que perodo uma frase organizada em oraes. J sabe
tambm que no perodo simples existe apenas uma orao, chamada absoluta, e que no perodo composto existem duas ou mais oraes. Essas oraes podem se relacionar por meio de dois processos sintticos diferentes:
A subordinao e a coordenao:
Na subordinao, um termo atua como determinante de um outro termo.
Essa relao se verifica, por exemplo, entre um verbo e seus complementos:
os complementos so determinantes do verbo, integrando sua significao.
Conseqentemente, o objeto direto e o objeto indireto so termos subordinados ao verbo, que o termo subordinante. Outros termos subordinados
da orao so os adjuntos adnominais (subordinados ao nome que caracterizam) e os adjuntos adverbiais (subordinados geralmente a um verbo).
No perodo composto, considera-se subordinada a orao que desempenha funo de termo de outra orao, o que equivale a dizer que existem
oraes que atuam como determinantes de outras oraes. Observe:

Oraes subordinadas substantivas


Marivaldo percebeu que ningum o ajudava
Esta orao no tem sentido
completo, pois nela h um verbo
transitivo direto que pede um
complemento, portanto seu termo
subordinante.
Da ento:
Orao principal

46

Esta orao o complemento do verbo


da primeira orao, portanto seu termo
subordinado.
Da ento uma orao subordinada, pois
desempenha funo de um termo de
outra orao.
Objeto direto

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

As oraes subordinadas substantivas so:


Subjetivas: exercem funo sinttica de sujeito da orao principal.
necessrio

sua participao na festa.

Sujeito da forma verbal

necessrio

que voc participe da festa.

Orao principal

Orao subordinada substantiva subjetiva

Convm

que entreguem seus trabalhos.

Orao principal

Orao subordinada substantiva subjetiva

fundamental

fazer o trabalho hoje.

Orao principal

Orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo

Objetivas diretas: exercem funo sinttica de objeto direto da orao


principal.
Todos disseram

que isso iria acontecer.

Orao principal

orao subordinada substantiva objetiva direta

Todos disseram

como isso iria acontecer.

Orao principal

orao subordinada substantiva objetiva direta justaposta

Ningum sabia

se isso iria acontecer.

Orao principal

orao subordinada substantiva objetiva direta

Ningum sabia

qual era o assunto do dia.

Orao principal

orao subordinada substantiva objetiva direta justaposta

Ningum sabia

Fazer o trabalho.

Orao principal orao subordinada substantiva objetiva direta reduzida de


infinitivo

Objetivas indiretas
Todos duvidavam

de que isso fosse acontecer.

Orao principal

orao subordinada substantiva objetiva indireta

Todos se esqueceram de que voc iria festa.


Orao principal

orao subordinada substantiva objetiva indireta

Lembrou-se

de fazer sua tarefa.

Orao principal orao subordinada substantiva objetiva indireta reduzida de


infinitivo

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

47

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Lembrou-se

de como fazer sua tarefa.

Orao principal

orao subordinada substantiva objetiva indireta justaposta

Completivas nominais: exercem funo sinttica complemento de um


nome da orao principal.
Temos certeza

de que voc ir da festa.

Orao principal

orao subordinada substantiva completiva nominal

Tnhamos certeza

de estarmos sozinhos.

Orao principal orao subordinada substantiva completiva nominal reduzida


de infinitivo

Tenho a impresso

de que voc deve agir assim.

Orao principal

orao subordinada substantiva completiva nominal

Predicativas: exercem funo sinttica de predicativo do sujeito da


orao principal.
A verdade

que voc um impostor.

Orao principal

orao subordinada substantiva predicativa

Nosso desejo

participar de sua formatura.

Orao principal orao subordinada substantiva predicativa reduzida de


infinitivo

Apositivas: exercem funo sinttica de aposto de um termo da orao


principal.
Desejo apenas uma coisa:

que me deixe em paz

Orao principal

orao subordinada substantiva apositiva

Desejo apenas uma coisa:

participar da formatura.

Orao principal orao subordinada substantiva apositiva reduzida de


infinitivo

Classifique as oraes destacadas nos perodos abaixo.


1. A verdade foi que ningum nos procurou.
2. Cremos em que ela voltar logo.
3. No podemos nos esquecer de que todos devem estar preparados.
4. Sabemos que ele no to dedicado.
48

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

5. Era necessrio que agssemos daquela forma.


6. Convm que viajemos cedo.
7. Acredita-se em que todos chegaro bem cedo.
8. Sabemos uma verdade: que amanh sair o resultado da prova.
9. A aluna estava certa de que seria aprovada.
10. Eu falei que voc iria se dar bem.
11. A verdade que tudo estava errado.
12. Sabe-se que o elemento evadiu-se do local do crime.
13. Resolveram que iriam juntos para o local de prova.
14. Informaram-nos que o local de provas havia mudado.
15. Avisaram-no de que teria que pagar as contas.
16. Aconteceu que o menino enganou o professor.
Respostas
1. OSS Predicativa
2. OSS Objetiva
indireta
3. OSS Objetiva
indireta
4.OSS Objetiva
direta
5. OSS Subjetiva
6. OSS Subjetiva

7. OSS Objetiva
indireta
8. OSS Apositiva
9. OSS Completiva
nominal
10. OSS Objetiva
direta
11. OSS Predicativa
12. OSS Subjetiva

13. O
 SS Objetiva
direta
14. O
 SS Objetiva
direta
15. O
 SS Objetiva
indireta
16. OSS Subjetiva

Oraes subordinadas adjetivas


A orao subordinada adjetiva nada mais do que um adjetivo em forma
de orao. Observe:
O aluno estudioso aprovado.
O aluno que estuda aprovado.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

49

Portugus

Material de apoio s videoaulas

A orao que estuda equivale a estudioso. Ambos so morfossintaticamente equivalentes: tm papel morfolgico de adjetivo e funo sinttica
de adjunto adnominal do substantivo aluno. Que estuda , portanto, uma
orao subordinada adjetiva.
A conexo entre as duas oraes feita por um pronome relativo. A palavra que , na frase acima, um pronome relativo. O antecedente a que se
relaciona o aluno; a orao que se subordina a esse antecedente que
estuda. Alm de o pronome relativo fazer a conexo entre as oraes ele
tambm exerce funo sinttica.
Observe:
Na frase acima, que estuda o pronome relativo que exerce a funo
sinttica de sujeito, pois substitui a expresso o aluno: o aluno estuda.
agente de estuda.
Em O livro que li era velho, o pronome relativo que exerce funo sinttica de objeto direto, pois substitui a expresso o livro: li o livro que
complemento do verbo ler, transitivo direto.
No s o pronome relativo que que desempenha a funo de ligao
entre a orao subordinada e a principal. H outros pronomes relativos. Veja
o quadro abaixo:
Os pronomes relativos so:
Invariveis

Variveis

Que

o qual, os quais, a qual, as quais

Quem

cujo, cujos, cuja, cujas

Quando

quanto, quantos, quantas

Como
onde

As oraes subordinadas adjetivas so classificadas como:


Restritiva: aquela que delimita ou especifica o termo antecedente.
Chega a ser indispensvel, pois com a sua omisso pode mudar ou perder o
seu sentido. Por apresentar tais caractersticas, esse tipo de orao adjetiva
no vem isolado por vrgula(s).

50

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus


Ele no conhece as pessoas

Orao principal

que o denunciaram.
Orao subordinada adjetiva restritiva


Fui conhecer a cidade

Orao principal

onde nasci.
Orao subordinada adjetiva restritiva


O velho pai no perdoou ao filho

Orao principal

Pedro foi o primeiro


Orao principal

a quem mais amava.


Orao subordinada adjetiva restritiva

a assinar o contrato.
Orao subordinada adjetiva restritiva reduzida de infinitivo

Explicativa: aquela que representa uma informao adicional para o


antecedente, podendo ser omitida sem prejuzo para o significado do perodo. Esse tipo de orao subordinada vem sempre isolado por vrgula(s).

Deus,

que

nosso pai, nunca nos esquece.

OP Orao
subordinada
adjetiva
explicativa


Eu,

que

pouco sabia, nada entendi.

OP Orao
subordinada
adjetiva
explicativa

Pronomes que devem ser bem conhecidos.


que

Substitui termos que exercem qualquer funo sinttica.


Menos AA

cujo

Substitui termos que exercem funo sinttica de AA

onde
(em que)

Substitui termos que exercem funo sinttica de a.a de lugar

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

51

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Complete os espaos dos perodos abaixo com os pronomes relativos


que, cujo ou onde.
1. O amor ___________ encontrei grande.
2. A vida _____________ me acostumei no era bem o que eu queria.
3. A batalha ____________ me referi ocorreu h muitos anos.
4. A casa _____________ ele mora no parece um lar.
5. A pessoa __________ eu falava no reconheceu o moo _____________
retrato eu lhe mostrei.
6. Os critrios ______________ se pautam os jornais televisivos, nesse tipo
de transmisso, no so minimamente ticos.
7. Muitos crem que h um arranjo csmico __________________ cada
um participa individualmente, mantendo com os astros uma relao
________________ atribui sua prpria personalidade.
8. A igreja _________ doutrinas falamos protestante.
9. A notcia _____________ fui informado agitou os moradores daquela pequena cidade.
10. A jovem __________ irmos todos gostavam gostava enfermeira.
11. um velho experiente, _______________ memria todos recorrem.
12. Eis as terras _____________ o rio vem poluindo.
13. tima a faculdade __________ ela aspira.
14. No conhecemos o diretor ___________ filme o professor fez referncia.
15. Ainda no foi divulgado o resultado _________ dependo.
16. Os restos de esperanas socialistas, _________ o autor j demonstrara
simpatia, misturam-se a outras convices.
17. O prprio conceito de raa humana, _________ ningum duvidava,
hoje dado como ultrapassado.

52

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

18. As propostas polticas, _______________ falta sentiu Mario Capanna,


eram, na verdade, inmeras e contrastantes.
19. Os operadores controlam um capital especulativo, _______________
rendimentos representam uma incgnita.
20. O bairro ___________ ele mora muito violento.
21. O trofu ___________ conquistei muito lindo.
22. A famlia ________________ pessoas falei mora ali.
23. O partido ____________ idias falamos faliu.
24. O rapaz ____________ casa moro mdico.
25. A casa ___________ estou habituado antiga.
26. O apoio ______________ preciso poltico.
27. O curso _________ fiz aluso comea amanh.
28. Todas as pesquisas ___________ se referiam os economistas indicavam a
expanso da produo agrcola, fundamentada no avano tecnolgico.
29. A casa __________ vivo fica longe daqui.
30. Os recursos da internet, _____________ podemos nos valer a qualquer
momento, permitem veicular mensagens _________________ contedo
seremos responsveis.
Respostas
1. que
2. a que ou com
que
3. a que
4. em que / onde
5. com que / cuja
6. por que
7. de que / a que
8. de cujas
9. de que
10. de cujo

11. a cuja
12. que
13. a que
14. a cujo
15. de que
16. por que
17. de que
18. sem resposta
19. cujos
20. em que ou onde

21. que
22. de cujas
23. de cujas
24. em cuja
25. a que
26. de que
27. a que
28. a que
29. em que
30. de que / por cujo

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

53

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Monte perodos compostos, subordinando a segunda orao primeira,


por meio dos pronomes relativos que, cujo ou onde.
1. Os peregrinos retornaram sua cidade.
A parquia dependia das contribuies dos peregrinos.

2. O mdico mostrou-se competente.


Fui examinado pelo mdico.

3. Aquele um candidato.
No se pode confiar nas promessas daquele candidato.

4. O filme foi premiado.


Fizeram referncia ao filme.

5. Esses problemas podem ser facilmente resolvidos.


Conhecemos muitobem as causas desses problemas.

54

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

6. Essa a mulher.
A amiga da mulher me ligou.

7. Os pensadores tm muito boa fama.


Ns discordamos dos princpios desses pensadores.

8. Boa parte da classe mdia brasileiratem comportamento extremamente


violento.
Tenho muito medo dessa boa parte da classe mdia brasileira.

9. A cidade muito organizada.


Eu moro nesta cidade.

10. Frequentamos aquele cinema.


Gostamos muito daquele cinema.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

55

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Respostas
1. Os peregrinos DE CUJAS CONTRIBUIES A PARQUIA DEPENDIA retornaram sua
cidade.
2. O mdico POR QUE FUI EXAMINADO mostrou-se competente.
3. Aquele um candidato EM CUJAS PROMESSAS NO SE PODE CONFIAR.
4. O filme A QUE FIZERAM REFERNCIA foi premiado.
5. Esses problemas CUJAS CAUSAS CONHECEMOS podem ser facilmente resolvidos.
6. Essa a mulher CUJA AMIGA ME LIGOU.
7. Os pensadores DE CUJOS PRINCPIOS NS DISCORDAMOS tm muito boa fama.
8. Boa parte da classe mdia brasileiraDE QUE TENHO MUITO MEDO tem comportamento extremamente violento.
9. A cidade ONDE EU MORO muito organizada.
10. Frequentamos aquele cinema DE QUE GOSTAMOS MUITO.

Oraes subordinadas adverbiais


A orao subordinada adverbial exerce funo de adjunto adverbial
do verbo da orao principal. Observe:
Naquele momento,

Quando vi voc,

senti uma forte emoo.

adjunto adverbial de tempo

Orao subordinada
adverbial temporal

senti uma forte emoo


Orao principal

No primeiro perodo, naquele momento um adjunto adverbial de


tempo, funo exercida por uma locuo adverbial.
No segundo perodo, esse papel exercido por uma orao Quando
vi voc, que , portanto, uma orao subordinada adverbial temporal.
Observe que ela introduzida por uma conjuno subordinativa (quando),
mas tambm pode vir reduzida, sem a presena da conjuno.
Ao ver voc,

Orao subordinada
adverbial temporal
reduzida de infinitivo

senti uma forte emoo


Orao principal

Causais: a idia de causa est ligada quilo que provoca um determinado fato. So introduzidas pelas conjunes: porque, j que, uma vez que,
como, visto que, pois, mas tambm pode vir reduzida, sem a presena da
conjuno.

56

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

No fui festa,

porque estava doente.

Orao principal

Orao subordinada adverbial causal

No fui festa,

por estar doente.

Orao principal

Orao subordinada adverbial causal reduzida de infinitivo

Como no tinha dinheiro,


Orao subordinada adverbial causal

No tendo dinheiro,

no viajei naquela semana.


Orao principal

no viajei naquela semana.

Orao subordinada
adverbial causal
reduzida de gerndio

Orao principal

Consecutivas: a idia de conseqncia est ligada quilo que provocado por um determinado fato. So introduzidas pela conjuno que, quase
sempre precedida, na orao principal, de termos intensivos, como to, tal,
tanto, tamanho.

Estava to doente

que no fui festa.

Orao principal

Orao subordinada adverbial consecutiva

Sua fome era tanta


que comeu com casca e tudo.

Orao principal

Orao subordinada adverbial consecutiva

Condicionais: condio aquilo que se impe como necessrio para a


realizao ou no de um fato. So introduzidas pelas conjunes: se, caso,
contanto que, desde que, salvo se, a menos que, sem que, uma vez que.
Desde que aceite a proposta,

assinaremos o contrato.

Orao subordinada adverbial condicional

Se conhecesse os alunos,

o professor no os puniria.

Orao subordinada adverbial condicional

Conhecendo os alunos,

Orao subordinada
adverbial condicional
reduzida de gerndio

Orao principal

Orao principal

o professor no os puniria.
Orao principal

Concessivas: a idia de concesso est diretamente ligada idia de contraste, de quebra de expectativa. De fato, quando se faz uma concesso, no
se faz o que esperado, o que normal. So introduzidas pelas conjunes:
ainda que, embora, mesmo que, apesar de que.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

57

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Mesmo que faa sol,

no iremos nadar.

Orao subordinada adverbial concessiva

Orao principal

Orao principal

Foi aprovado embora no estudasse.

Orao subordinada adverbial concessiva reduzida de infinitivo

Ainda que faa calor,

levarei casaco.

Orao subordinada adverbial concessiva

Orao principal

Comparativas: as oraes subordinadas adverbiais comparativas contm


fato ou ser comparado a fato ou ser mencionado na orao principal. A conjuno tpica para exprimir essa circunstncia como; alm dela, utilizam-se
com muita freqncia as estruturas que formam o grau comparativo dos adjetivos e dos advrbios: to... como (quanto), mais (do) que, menos (do) que.

Ele dorme

como um urso(dorme).

Orao principal

Orao subordinada adverbial comparativa

Sua sensibilidade to afinada


Orao principal

quanto seu saber.


Orao subordinada adverbial comparativa

Conformativas: as oraes subordinadas adverbiais conformativas indicam a idia de conformidade, ou seja, exprimem uma regra, um caminho, um
modelo adotado para a execuo do que se declara na orao principal. So
introduzidas pelas conjunes: como, consoante, conforme e segundo.

Fiz a tarefa

Conforme o professor ensinou.

Orao principal

Orao subordinada adverbial conformativa

Segundo voc me disse,

nada foi feito.

Orao subordinada adverbial conformativa

Orao principal

Finais: as oraes subordinadas adverbiais finais exprimem a inteno, a


finalidade do que se declara na orao principal. So introduzidas pela conjuno a fim de que ou pela locuo para que.
Estudamos muito

Orao principal

a fim de que sejamos aprovados.


Orao subordinada adverbial final

Preparar-me-ei agora para ser vencedor.


58

Orao principal

Orao subordinada adverbial final reduzida de infinitivo

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

Proporcionais: as oraes subordinadas adverbiais proporcionais estabelecem relao de proporo ou proporcionalidade entre o processo verbal
nelas expresso e aquele declarado na orao principal.
So introduzidas pelas conjunes: proporo que, medida que e
expresses como: quanto mais, quanto menos, tanto mais, tanto menos.

O tempo esfria

medida que escurece.

Orao principal

Orao subordinada adverbial proporcional

medida que falta produto no mercado,

o preo sobe.

Orao subordinada adverbial proporcional

Orao principal

Temporal: as oraes subordinadas adverbiais temporais indicam basicamente idia de tempo. Indicam o momento da ao do fato ocorrido na
orao principal. So introduzidas pelas conjunes e locues conjuntivas:
quando, assim que, logo que, sempre que, mal, enquanto, antes que.
Quando terminou o discurso,

todos o vaiaram.

Orao subordinada adverbial temporal

Orao principal

Assim que saiu da festa,

foi atropelado.

Orao subordinada adverbial temporal

Orao principal

Oraes coordenadas
Um perodo composto por coordenao quando as oraes que o compem so sintaticamente independentes, ou seja, quando uma no exerce
funo sinttica em relao outra.
Quando as oraes no forem introduzidas por conjuno so classificadas como assindticas e, quando forem, sero sindticas.
Observe:
Vim, vi, venci.
Nenhuma das oraes acima introduzida por conjuno, esto apenas
colocadas uma ao lado da outra, portanto, todas so oraes coordenadas
assindticas.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

59

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Embarco amanh, e venho dizer-lhe adeus.


Repare que a segunda orao, e venho dizer-lhe adeus, est introduzida
pela conjuno e, portanto uma orao coordenada sindtica.
As oraes coordenadas sindticas so classificadas como:
Aditivas: expressam fatos sucessivos ou simultneos, indicam a idia de
soma na relao entre as oraes. So introduzidas pelas conjunes coordenativas: e, nem, mas tambm.
Abriram a janela da sala

e deixaram o sol entrar.

Orao coordenada assindtica

Orao coordenada sindtica aditiva

Ele no me agradece,

nem eu lhe dou tempo.

Orao coordenada assindtica

Orao coordenada sindtica aditiva

Adversativas: expressam um fato que se ope a um outro. Indicam a


idia de oposio entre as oraes. So introduzidas pelas conjunes coordenativas: mas, porm, todavia, contudo, entretanto.

Eles estudaram tanto,

porm no foram bem nas provas.

Orao coordenada assindtica

Orao coordenada sindtica adversativa

A criana caiu do sexto nadar, contudo no morreu.


Orao coordenada assindtica

Orao coordenada sindtica adversativa

Conclusivas: expressam uma concluso lgica decorrente do fato expresso na orao anterior. Indicam uma idia de concluso entre as oraes.
So introduzidas pelas conjunes coordenativas: logo, por isso, portanto.

Eles estudaram muito;

portanto, fizeram boa prova.

Orao coordenada assindtica

Orao coordenada sindtica conclusiva

Saram na chuva,

logo se molharam.

Orao coordenada assindtica

Orao coordenada sindtica conclusiva

Alternativas: expressam um fato que exclui o anterior. Indicam uma idia


de alternncia entre as oraes. So introduzidas pelas conjunes coordenativas: ou...ou, ora...ora, j...j.

60

Fique quieto,

ou saia j da sala.

Orao coordenada assindtica

Orao coordenada sindtica alternativa

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

Ora faz frio, ora faz calor.


Oraes coordenadas sindticas alternativas

Explicativas: explicam uma ordem ou opinio expressa na orao anterior. Indicam uma idia de explicao entre as oraes. So introduzidas
pelas conjunes coordenativas: pois, que.

Acenda as luzes,

que a energia j voltou.

Orao coordenada assindtica

Orao coordenada sindtica explicativa

Deve ter chovido,

pois a grama est molhada.

Orao coordenada assindtica

Orao coordenada sindtica explicativa

Indique as circunstncias ou ideias expressas pelas oraes destacadas


abaixo:
Tempo

Causa

Consequncia

Finalidade

Conformindade

Concesso

Comparao

Condio

Proporo

Adio

Oposio

Explicao

Concluso

Alternncia

1. Se o ajudassem, ele resolveria os problemas.


2. Assim que ele saiu, tudo voltou ao normal.
3. Porque andava triste, no conseguia estudar.
4. Andava to feliz que parecia um bobo.
5. Mesmo que quisesse voltar ao lar, no conseguiria.
6. Como decidiu o chefe, todos saram tarde.
7. Logo que o encontraram, avisaram a policia.
8. Se todos estudarem, sero aprovados.
9. Caso venha a minha casa, telefone-me.
10. Como estudava muito, tirou nota dez.
11. Nunca ganhou alguma coisa, porque no pedia.
12. Era to jovem que pouco conseguia pensar.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

61

Portugus

Material de apoio s videoaulas

13. Choveu tanto que inundou toda a cidade.


14. Mesmo que faa sol, no iremos nadar.
15. Ainda que lutasse para vencer, pouco conseguia fazer.
16. Trabalhou muito para que sua casa fosse construda.
17. Quando levantou, descobriu que havia sido assaltado.
18. Assim que receber meu pagamento, vou-lhe pagar a conta.
19. Estudava como sempre estudou seu pai.
20. medida que falta produto no mercado, mais o preo sobe.
21. Tudo foi feito segundo seu pai ensinou.
22. Queria viajar, mas seu pai no deixava.
23. Sempre trabalhou, porm nunca tinha dinheiro.
24. Saia, que voc me irrita.
25. Foi feira e, depois, esperou o dia passar.
26. Ou vai festa, ou estuda para ser aprovado.
27. Lutou para vencer, logo tornou-se um conquistador.
28. Sempre mentiu para as pessoas, por isso nunca teve crdito.
29. Esforou-se muito, entretanto no conseguiu obter o prmio.
30. Pediu auxilio, todavia no conseguiu.
31. Chegamos a casa, tiramos a roupa, banhamo-nos, fomos deitar.
32. No s reclamava da escola, mas tambm atanazava os colegas.
33. Sempre foi muito estudioso, no entanto no se adaptava nova ola.
34. Estude, ou no sair nesse sbado.
35. Estudou como nunca fizera antes, por isso conseguiu a aprovao.
36. Conseguiu a aprovao, pois estudou como nunca fizera antes.
37. Erasmo chegou, tomou caf e saiu.
62

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

38. Nunca o respeitaram, portanto vingou-se de todos.


39. Ora faz trabalhos, ora brinca no jardim.
40. Elisa chegou, mas no almoou.
Respostas:
1. Condio
2. Tempo
3. Causa
4. Consequncia
5. Concesso
6. Conformidade
7. Tempo
8. Condio
9. Condio
10. Causa
11. Causa
12. Consequncia
13. Consequncia
14. Concesso
15. Concesso
16. Finalidade
17. Tempo
18. Tempo
19. Comparao
20. Proporo

21. Conformidade
22. Oposio
23. Oposio
24. Explicao
25. Adio
26. Alternncia
27. Concluso
28. Concluso
29. Oposio
30. Oposio
31. Orao coordenada assindtica
32. Adio
33. Oposio
34. Alternncia
35. Concluso
36. Causa
37. Adio
38. Concluso
39. Alternncia
40. Oposio

Exerccios de concursos
1. (ITA-SP) Derreado, no pode sustentar-se em p.
Na frase acima, o adjetivo estabelece com a orao uma relao de:
a) causa e efeito.
b) conseqncia e incluso.
c) efeito e concesso.
d) concesso e oposio.
e) condio e proporo.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

63

Portugus

Material de apoio s videoaulas

2. (Fuvest) No perodo: possvel discernir no seu percurso momentos de rebeldia contra a estandardizao e o consumismo, a orao destacada :
a) subordinada adverbial causal, reduzida de particpio.
b) subordinada objetiva direta, reduzida de infinitivo.
c) subordinada objetiva direta, reduzida de particpio.
d) subordinada substantiva subjetiva, reduzida de infinitivo.
e) subordinada substantiva predicativa, reduzida de infinitivo.
3. (UFSM - RS) Leia, com ateno, os perodos abaixo:
1. Caso haja justia social, haver paz.
2. Embora a televiso oferea imagens concretas, ela no fornece uma
reproduo fiel da realidade.
3. Como todas aquelas pessoas estavam concentradas, no se escutou
um nico rudo.
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, as circunstncias
indicadas pelas oraes destacadas:
a) tempo, concesso, comparao
b) tempo, causa, concesso
c) condio, conseqncia, comparao
d) condio, concesso, causa
e) concesso, causa, conformidade
4. (Fuvest) Nas frases a seguir, cada lacuna corresponde a uma conjuno
retirada.
I. Porm, j cinco sis eram passados ...... dali nos partramos ( ... )
II. ...... estivesse doente, faltei escola.
III. ...... haja maus, nem por isso devemos descrer dos bons.
IV. Pedro ser aprovado ...... estude.
V. ...... chova, sairei de casa.
As conjunes retiradas so, respectivamente:
a) quando, ainda que, embora , desde que, como.
b) quando, como, embora, desde que, ainda que.

64

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

c) como, que, porque, ainda que, desde que.


d) que, ainda que, embora, como, logo que.
e) que, quando, embora, desde que, j que.
5. (UEPG) Em: Ele planejou tudo segundo combinamos, a segunda orao
urna subordinada adverbial:
a) final
b) concessiva
c) condicional
d) conformativa
e) temporal
6. (UFES) A circunstncia indicada pelo trecho destacado no est adequada em:
a) Como se v, a pesquisa do Dr. Zisman muito importante. (conformao)
b) Os bebs so considerados pigmeus, desde que no apresentem trs
quilos de peso. (condio)
c) Os bebs so to pequenos, que so considera- dos pigmeus. (conseqncia)
d) Caso eu saiba a causa do seu choro, eu lhe darei ateno. (causa).
e) Ainda que sejamos um pas subdesenvolvido, no podemos aceitar
que nasam tantas crianas subnutridas. (concesso)
7. (UFP) A orao destacada no perodo: ... mesmo que eu juntasse um por
um, os cacos todos, nunca mais o espelho seria como antes. (Lygia Fagundes Telles) expressa um aspecto:
a) temporal.
b) concessivo
c) causal
d) conformativo
e) condicional

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

65

Portugus

Material de apoio s videoaulas

8. (Esaf ) Marque o item que representa uma deduo coerente em relao


s idias do texto.
a) Meus espaos so vazios porque sou subdesenvolvido como o Brasil
e fui descoberto pelos portugueses.
b) Embora minhas contradies sejam contundentes, tanto aprecio um
pastel descarnado quanto caviar.
c) Se no consigo inventar a ordem, fao como Brasil: embandeiro-me
com estrelas.
d) Apesar de o nordeste ser irritado, ele tambm doce desde quando
se tornou comunicativo com o norte.
e) Embora seja tmido no meu amor pela liberdade, lutarei por ela e, um
dia, ainda serei livre.
9. (Esaf ) Assinale a opo em que o item gramatical grifado constitui erro.
a) preciso pensar em como ajudar as pessoas que no esto conseguindo se beneficiar da globalizao.
b) Uma medida necessria o treinamento e reciclagem dos trabalhadores que perderam seus empregos, para que possam ser reincorporados.
c) E aqueles cujos no conseguirem voltar ao sistema produtivo devem
ser alvo de polticas compensatrias que aliviem as tenses de uma
transio econmica to complexa.
d) Trata-se de mudar de uma economia protegida h dcadas para uma
mais integrada.
e) Programas de renda mnima e segurodesemprego, para ficar em dois
exemplos, so extremamente necessrios em pases como o Brasil.
(Adaptado de Exame, 1/11/2000, p.143)

10. (Esaf ) Nas opes abaixo, assinale aquela em que o perodo se organiza
por coordenao entre oraes.
a) Temos que entender com toda clareza que o acesso s mquinas
apenas uma parte do problema.
b) preciso resolv-lo, mas o real problema dar asas ao potencial educativo do computador.
c) Estamos aprendendo que isso no se d de forma espontnea, pela
mesma razo que educao no um processo espontneo.
66

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

d) preciso inteligncia, persistncia e clareza de objetivos para fazer as


coisas acontecerem em educao.
e) O uso inteligente e enriquecedor da informtica no se dar somente
pela mo invisvel do mercado.
(Trechos adaptados de Cludio de Moura Castro, VEJA, 14/3/2001)

11. (ESAF) Marque a opo que, ao preencher as lacunas do trecho abaixo,


provoca incoerncia textual.
preciso destacar um outro aspecto: a alta voltagem do desenvolvimento de aplicativos, _________ destinados a setores especficos ________
direcionados ao design em geral, exige cada vez mais um trabalho em
colaborao, com equipes cada vez mais numerosas.
(Roland de Azeredo Campos, Folha de So Paulo, 25/3/2001)

a) quer .... quer


b) seja .... seja
c) nem .... nem
d) ou .... ou
e) tanto .... como
12. (Esaf )As propostas abaixo do seguimento coerente e lgico ao trecho
citado, exceto uma delas. Aponte-a.
Provavelmente devido proximidade com os perigos e a morte, os marinheiros dos sculos XV e XVI eram muito religiosos. Praticavam um tipo
de religio popular em que os conhecimentos teolgicos eram mnimos
e as supersties muitas.
(Janana Amado, com cortes e adaptaes)

a) Entre essas, figuravam o medo de zarpar numa sexta-feira e o de olhar


fixamente para o mar meia-noite.
b) Cristvo Colombo, talvez o mais religioso entre todos os navegantes,
costumava antepor a cada coisa que faria os dizeres: Em nome da
Santssima Trindade farei isto.
c) Apesar disso, os instrumentos nuticos representaram progressos
para a navegao ocenica, facilitando a tarefa de pilotos e aumentando a segurana e confiabilidade das rotas e viagens.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

67

Portugus

Material de apoio s videoaulas

d) Nos navios, que no raro transportavam padres, promoviam-se rezas


coletivas vrias vezes ao dia e, nos fins de semana, servios religiosos
especiais.
e) Constituam expresso da religiosidade dos marinheiros constantes
promessas aos santos, individuais ou coletivas.
13. (Esaf ) Indique a seqncia que preenche corretamente as lacunas.
O sbito interesse internacional pelo tema do desenvolvimento social
nos anos 90 evidencia, pelo menos, que o chamado consenso neoliberal do mundo contemporneo no to consensual quanto parece.
___________ predominante nos setores poltico-econmicos que detm o poder em quase todo o planeta, a obsesso com o monetarismo,
a liberdade do mercado e o Estado mnimo , __________, motivo de
srias preocupaes, tanto em pases em desenvolvimento maioria numericamente esmagadora na composio da Assemblia Geral da ONU
, como em sociedades civis dos pases desenvolvidos. E seus opositores,
governamentais e no-governamentais, __________ no dispondo de
meios suficientes para revert-la, tm capacidade para mobilizar a opinio pblica internacional em campanhas de conscientizao de vasto
espectro, assim como para implementar iniciativas localizadas importantes com o objetivo de aliviar alguns de seus efeitos mais daninhos.
(Baseado em J. A . Lindgren Alves)

a) Conquanto, porquanto, ainda que


b) Porquanto, assim mesmo, porque
c) Embora, ao contrrio, conquanto
d) Posto que, desde que, embora
e) Uma vez, conseqentemente, porque
14. (Esaf ) Escreva, diante de cada texto, o nmero do item que preenche corretamente a lacuna:
((

68

Deve-se entender como prestao de servio, ____________


definio insculpida no texto da Lei de Licitaes e Contratos (art.
6o, II), a atividade contratada pela Administrao com a finalidade
de alcanar determinada utilidade de seu interesse.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

((

O dimensionamento da durao dos contratos, previsto no inciso II,


do art. 57, da Lei no 8.666/93, pode e deve ser feito pela Administrao
sempre com a finalidade de obter maior economicidade, respeitado,
_____________, o limite mximo de durao em lei fixado (60
meses).

((

No possuindo o contrato de transporte areo exigncia eventual


para a Administrao, deve ele observar a regra de durao dos
prazos prevista no art. 57, inciso II, da Lei 8.666/93, no estando,
____________, a sua durao adstrita vigncia dos respectivos
crditos oramentrios.

((

A contratao de transporte areo e a prestao de fornecimento


de passagens no possuem a condio de fornecimento,
__________ no se pode, nesse negcio, visualizar, como elemento
de identificao, o simples ato de emisso do bilhete de passagem,
que constitui mera autorizao para o uso do meio de transporte.

((

Para que dvidas no viessem a subsistir, a ttulo de exemplo, podese afirmar que, ________ regido por normas do extinto Decreto-lei
no 2.300/86, o contrato poderia ter a sua durao dimensionada
com vistas obteno de preos e condies mais vantajosos para
a Administrao.

((

Inadimplindo o contratado suas obrigaes, a sano administrativa


pertinente lhe dever ser aplicada, apenas necessitando a
Administrao _________ disponha o instrumento contratual de
previso do percentual relativo multa aplicvel no caso concreto.

((

A Lei no 8.666/93, ao dispor sobre a durao dos contratos, o fez


de tal modo que, _______ no haja especfica previso, se o prazo
mximo no foi alcanado, ter a Administrao a possibilidade
legal de realizar o dimensionamento dessa durao, at o limite
estabelecido.
(Leon Frejda Szlarowsky, com adaptaes)

(1) que
(2) j que
(3) consoante
(4) no entanto
(5) ainda que
(6) embora
(7) Portanto

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

69

Portugus

Material de apoio s videoaulas

A sequencia numrica correta :


a) 4, 1, 3, 6, 7, 2, 5
b) 3, 4, 7, 2, 6, 1, 5
c) 5, 3, 1, 6, 7, 2, 4
d) 3, 1, 5, 7, 2, 4, 6
e) 5, 6, 1, 3, 2, 7, 4
15. (Esaf ) Numere o segundo conjunto de sentenas de acordo com o primeiro, de modo que cada par forme uma sequencia coesa e lgica.
(1) O processo de redefinio das relaes institucionais entre Tesouro
Nacional, Banco Central e Banco do Brasil, iniciado em 1985, provocou significativa ampliao da abrangncia do Oramento Geral da
Unio.
(2) O Banco do Brasil recorria aos recursos do Banco Central de forma
automtica e sem limites.
(3) Ante o contexto de instabilidade macroeconmica e de agudos desequilbrios das finanas federais, a estrutura vigente ao longo de toda
a dcada de 70 perdera sua funcionalidade.
(4) Com o voto no 45 do Conselho Monetrio Nacional, em janeiro de 1986,
houve o congelamento da Conta Movimento do Banco do Brasil.
(5) Os processos de reordenamento institucional e unificao oramentria do governo federal, implementados entre 1985 e 1988, por iniciativa do Poder Executivo, foram motivados pelo objetivo de assegurar maior capacidade de controle sobre gastos da Unio.
((
((

((
((

((

70

Tinham, portanto, o propsito de reduo das necessidades de


financiamento do setor pblico.
O arcabouo institucional at ento vigente exclua importante
parcela das despesas federais do oramento aprovado pelo Poder
Legislativo.
Essa conta foi substituda por uma de suprimentos especficos do
Ministrio da Fazenda.
importante frisar que, no final dessa dcada, a situao econmica
impunha a necessidade de maior controle sobre as despesas
pblicas.
Ademais, assim como o prprio Banco Central, realizava operaes
de responsabilidade do Tesouro, sem a correspondente transferncia
de recursos do Oramento Geral da Unio.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

(Eduardo Refinetti Guardia, com adaptaes)

A sequencia numrica correta :


a) 4, 5, 3, 2, 1
b) 2, 1, 4, 5, 3
c) 1, 5, 3, 4, 2
d) 5, 1, 4, 3, 2
e) 4, 2, 5, 1, 3
O globalismo uma configurao histricosocial abrangente, convivendo com as mais diversas formas sociais de vida e trabalho, mas tambm
assinalando condies e possibilidades, impasses e perspectivas, dilemas
e horizontes. _________________no mbito do globalismo emergem ou
ressurgem localismos, provincianismos, nacionalismos, regionalismos,
colonialismos, imperialismos, etnicismos, racismos e fundamentalismos;
__________ se reavivam os debates, as pesquisas e as aflies sobre a
identidade e a diversidade, a integrao e a fragmentao. Mas o que se
desenvolve e predomina, recobrindo e impregnando as mais diferentes
situaes, o globalismo. A despeito de tudo o que preexiste e subsiste,
em todas as suas peculiaridades, generalizamse as relaes, os processos
e as estruturas que constituem o globalismo.
(A Era do Globalismo, Octvio Ianni)

16. (ESAF) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas, assegurando a coerncia da informao.
a) A fim de que / desde que
b) Tanto assim que / assim como
c) Contanto que / ainda que
d) Contudo / mas no
e) Por pouco que / sempre que

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

71

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Eu queria cursar diplomacia, mas no tinha idade e acabei fazendo Jornalismo.


17. (FCC) Outra forma clara e correta de redigir o que se afirma na frase acima
:
a) Apesar de no ter idade, queria cursar diplomacia, tanto assim que
acabei por fazer Jornalismo.
b) Uma vez que acabei fazendo Jornalismo porque queria cursar Diplomacia, mas no tinha idade.
c) Como no tivesse idade, acabei fazendo Jornalismo em vez de querer
cursar diplomacia.
d) Embora quisesse, visto que no pudesse estar cursando diplomacia,
como no tivesse idade fui fazendo Jornalismo.
e) Acabei fazendo Jornalismo por no ter idade para cursar diplomacia,
que era o que eu queria.
18. (CETRO) Do ponto de vista estrutural, temos uma conjuno destacada,
estabelecendo elo entre as oraes do perodo, apenas em:
a) ...a mdia atravessa uma de suas piores crises econmicas, cujas causas so complexas...
b) ...personagens e fatos polticos mantm uma considervel massa de
leitores, que no se expandem...
c) ...por mais que se especule se o ministro tal est sendo fritado...
d) Da a insistncia da mdia em divulgar grandes matrias...
e) ...que a violncia urbana deve ser combatida pelo mutiro de cidados conscientizados.
Em relao aos trechos abaixo:
I. ...no era de fazer clculos e preencher formulrios; estava, porm, na
hora de aprender.
II. ...a tarefa se revelara mais complexa do que parecia e resolvera, por
isso, procurar um contador.
III. ... possvel que a funo dela na tal empresa nada tenha a ver com
erotismo...

72

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

19. (CETRO) possvel afirmar, a partir das conjunes destacadas, que


a) no trecho I, o perodo simples.
b) no trecho II, o perodo composto por subordinao.
c) no trecho III, o perodo composto por coordenao.
d) nos trechos I e II, os perodos so compostos por coordenao.
e) nos trechos II e III, os perodos so compostos por subordinao.
20. (CETRO) A comunidade cientfica, no entanto, consegue tambm enxergar benefcios na viagem, e h at quem compare nosso primeiro explorador do espao ao pioneiro da aviao, Alberto Santos Dumont.
O termo destacado poderia ser substitudo, sem alterao do significado
geral do texto como um todo por
a) alm disso.
b) casualmente.
c) depois disso.
d) entretanto.
e) por acaso.
21. (Cesgranrio) Tratando-se das funes sintticas dos termos destacados
do texto, pode-se afirmar que
a) O dono da fbrica... (. 2-3) objeto direto.
b) ...ter de aumentar o preo. (. 7-8) sujeito.
c) Voc est ficando doido? (. 10-11) adjunto adverbial de modo.
d) ...e agora quer receber trs. (. 13) adjunto adverbial de lugar.
e) eu no pago a ele. (. 22) objeto indireto.
22. (Cesgranrio) Considere a regncia de desliguei no fragmento abaixo.
Provavelmente eu o desliguei. (_. 5)
O verbo que apresenta, no Texto I, a mesma regncia est empregado
em:
a) O primeiro sentimento de pnico (_. 9)
b) A implantao demorou por aqui (_. 21)
c) eu ficava esperto. (_. 25)
d) fechar o negcio mais importante do ms (_. 63-64)
e) Ela quase enlouquece! (_. 65)
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

73

Portugus

Material de apoio s videoaulas

23. (Consulplan) Assinale a funo sinttica do termo sublinhado em incapaz de participar da elaborao das decises...
a) Adjunto adnominal.
b) Objeto indireto.
c) Objeto direto preposicionado
d) Aposto.
e) Complemento nominal.
Quando a democracia surgiu na Grcia...
24. (Consulplan) Assinale a alternativa na qual o verbo apresenta, na orao
proposta, transitividade anloga idntica ao da frase anterior.
a) Esse argumento no procede.
b) O professor informou ao diretor sobre sua deciso.
c) Chamei por voc.
d) No abdicarei de meus direitos.
e) Ansiava pelo dia de amanh.
Para os gregos, no havia atividade mais apaixonante e gloriosa.
25. (Consulplan) Em relao ao sujeito desta orao, assinale a alternativa
correspondente.
a) No possui sujeito.
b) Possui sujeito indeterminado.
c) Possui sujeito oculto.
d) Possui sujeito simples.
e) Possui sujeito composto.
O setor de tecnologias da informao e comunicao (TICs) impulsiona
um conjunto de inovaes tcnico-cientficas, organizacionais, sociais e
institucionais, 4 gerando novas possibilidades de retorno econmico e
social nas mais variadas atividades. Por contribuir para a elevao do valor agregado da produo, com reflexos positivos no7 emprego, na renda e na qualidade de vida da populao, esse ramo vem obtendo status
privilegiado em diversas polticas e programas nacionais para a ampliao do acesso s10 telecomunicaes, acelerao da informatizao e
mitigao da excluso digital. Como exemplo, podem ser destacadas as
propostas de fortalecimento da competitividade inseridas no13 mbito
74

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

da Poltica de Desenvolvimento Produtivo do Ministrio do Desenvolvimento, Industria e Comercio, que so imprescindveis em face do panorama da crise financeira16 internacional.
Cristiane Vianna Rauen et al. Relatrio de acompanhamento setorial. In:
Tecnologias de informao e comunicao, v. III. UNICAMP e Agncia
Brasileira de Desenvolvimento Industrial, ago./2009, p. 10-1 (com adaptaes).
No que diz respeito aos argumentos e as estruturas lingusticas do texto
acima, julgue os itens que se seguem.
26. (Cespe) Da leitura do texto depreende-se que as TICs representam a nova
base tecnoprodutiva em conhecimento e podem ser consideradas as
principais difusoras de progresso tcnico nos dias de hoje, alm de constiturem elemento estratgico das organizaes e instituies.
27. (Cespe) No trecho O setor de tecnologias da informao e comunicao
(TICs) impulsiona um conjunto de inovaes [...] institucionais (l.1-3), o
termo conjunto exerce a funo de ncleo do complemento direto da
forma verbal impulsiona.
Seu corpo como que se marca ainda na velha poltrona da sala (linhas
46 e 47).
28. (Apex) Sobre os termos destacados, correto afirmar:
a) os dois possuem valor de adjetivo.
b) os dois possuem valor de advrbio.
c) possuem valor de adjetivo e advrbio respectivamente.
d) possuem valor de advrbio e adjetivo respectivamente.
e) os dois possuem valor pronominal.
29. (Vunesp) Assinale a alternativa em que o verbo haver tem a mesma regncia que aparece em No h nada mais inslito do que um filme sem
msica: ...
a) Ho de existir polticos mais honestos.
b) Napoleo havia terminado os preparativos para sua coroao.
c) H de haver algum emprego para mim.
d) Os celtas podem haver construdo esta muralha.
e) Os msicos houveram por bem fazer novo ensaio.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

75

Portugus

Material de apoio s videoaulas

30. (Esaf ) Assinale a opo que, na sequncia, preenche corretamente as lacunas do texto, de modo a manter o correto uso dos modos e tempos
verbais e a coerncia entre as ideias.
Assim que o governo divulgou o crescimento zero do produto interno
bruto brasileiro no terceiro semestre, no faltaram prognsticos negativos a respeito da economia do pas e houve at quem _____(1)_____ em
risco de recesso no futuro prximo. Basta um olhar mais atento aos nmeros de 2011 para _______(2)_______ que o pessimismo no se justifica. Entre os empresrios no so poucas as vozes que______(3)______
dos alarmistas. No faltam motivos para supor que, em 2011, os nmeros
da economia brasileira_____(4)______vir ainda mais fortes. Alm dos juros menores, conforme ______(5)______ a maioria dos economistas, do
crdito em expanso, e dos incentivos fiscais, est previsto para janeiro
um reajuste no salrio mnimo, o que _____(6)_____ impactos significativos renda dos trabalhadores e aposentados. Nesse ciclo, o mercado
interno seguir aquecido.
(Mariana Queiroz Barbosa, O pas no vai parar. Isto , 14/12/2011)

1
a) fale
b) falasse
c) falasse
d) falou
e) falou

2
percebermos
perceberem
perceber
percebermos
perceberem

3
discordassem
discordassem
discordam
discordaram
discordaram

4
possam
pudessem
possam
podem
podem

5
prevera
prev
prev
prevera
previssem

6
trar
trouxera
trar
traria
trouxera

31. (FCC) O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do
plural para preencher de modo correto a lacuna da seguinte frase:
a) No se ______ (costumar) reconhecer em palavras mais diretas a elegncia da exatido.
b) Por que no se ______ (admitir) que as aulas de uma professora substituta possam ser excelentes?
c) Nas lies que ______ (caber) substituta ministrar, ela demonstrou
toda a sua competncia.
d) A pouca gente ocorre agradecer aos cozinheiros que j lhe ______
(satisfazer) o paladar.
e) Dificilmente os elogios que se fazem ao proprietrio de um restaurante chegam a quem ______ (fazer) por merec-los.
76

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

Gabarito
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

A
D
D
B
D
D
B

8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.

E
C
B
C
C
C
B

15.
16.
17.
18.
19.
20.

D
B
E
C
D
D

Pontuao
1. No Perodo Simples:

a) Aposto Explicativo:
Pode ser isolado por vrgula, travesso,
parnteses e no final de perodo por doispontos.

Carlinha, a filha de Madalena, fugiu de casa naquela manh.


A notcia A terra tremeu no sul assustou todos
os moradores.
Naquela manh fugiu de casa Carlinha: a filha de
madalena.
Quinta-feira (21/01/2010) choveu muito nesta
terra.

b) Aposto Enumerador:
Para marcar o incio enumerao, usa-se
dois-pontos e para isolar os elementos de
uma enumerao, pode-se aplicar a vrgula
ou ponto-e-vrgula.

Naquela manh muitas coisas aconteceram: um


acidente; um assalto; um assassinato; um nascimento etc.
Naquela manh muitas coisas aconteceram: um
acidente, um assalto, um assassinato, um nascimento etc.

Observao: Entre os termos enumeradores de leis, decretos, regulamentos etc,


obrigatrio o uso do ponto-e-vrgula.

Art. 153. Compete Unio instituir impostos


sobre:
I. importao de produtos estrangeiros;
II. exportao de produtos nacionais ou nacionalizados;
III. renda e proventos de qualquer natureza;
IV. propriedade territorial rural.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

77

Portugus

Material de apoio s videoaulas

c) Adjuntos adverbiais (termos circunstanciais):


O lugar do adjunto adverbial, em uma
orao, no final: lugar onde normalmente
no requer ser isolado por vrgula.
Mas devemos consider-lo com ateno especial, se ele vier deslocado na orao: no
meio ou no incio dela.Nesse caro devemos
considerar a quantidade de termos que o
compem.
Composto de at dois elementos a presena da vrgula opcional, composto de mais
de dois elementos deve, obrigatoriamente,
ser isolado por vrgula.

Eu no queria chorar naquela manh de dezembro.


Naquela manh de dezembro, eu no queria
chorar.
Eu no queria, naquela manh de dezembro,
chorar.
Ele sempre foi um impostor conforme os documentos da poca.
Conforme os documentos da poca, ele sempre
foi um impostor.
Ele sempre foi, conforme os documentos da poca, um impostor.
O mdico com zelo atendeu o paciente.

Observao: Um adjunto adverbial, em situao que no exija ser isolado por vrgula,
se provocar ambiguidade, deve ser isolado,
pois ambiguidade erro gramatical.

O rapaz viu o incndio, do barraco. Obrigase,nesse caso, isolar pela vrgula o termo do
barraco, para que se evite uma orao de duplo
sentido.

d) termos que exercem a mesma funo


sinttica:
Devem ser isolados por vrgula:

Seu Jos no suportava mais os filhos, a esposa, o


sogro e o cunhado.
Ela nunca se preocupou com a casa, os estudos, a
higiene, nada.

e) Vocativo:
um elemento da orao que deve ser
isolado por vrgula em qualquer situao.

Seu Jos, assim no consigo fazer este trabalho.


Perdi a noo do tempo,doutor.
No entendi, professor, a matria.

2. No perodo composto:
a) Orao subordinada apositiva:
Usa-se dois-pontos.

Nunca soubemos a verdade: que ela era to


violenta assim.

b) Orao subordinada adjetiva explicativa:


Usa-se vrgula, parnteses, travesses.

O homem, que mortal, deve aproveitar a vida.


Meu filho, que dentista, mora em Paris.
Meu pai (cujo nome ficou conhecido) venceu a
doena.

c) Oraes subordinadas adverbiais:


 Na ordem direta, primeiro a principal e
depois a adverbial: presena da vrgula
opcional.

Eu quero estar junto a ti quando o inverno chegar.


Eu quero estar junto a ti, quando o inverno
chegar.

 Na ordem indireta, primeiro a adverbial


e depois a principal: Presena da vrgula
obrigatria.

Quando o inverno chegar, eu quero estar junto a


ti.
Embora sejamos cristos, sempre h em ns um
ponto de preconceito.

78

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

d) Oraes coordenadas:
Todas devem ser isoladas por vrgula, independentemente da ordem.

A violncia s aumenta, mas temos f nas instituies do Estado.


Ele o mais rpido, portanto vai frente.

Observao. A orao que ligada pela


conjuno E, se apresentarem o mesmo
sujeito, no devem ser isoladas por vrgula.
Se apresentarem sujeitos diferentes, devem
ser isoladas por vrgula.

Nunca mais o vi e nem mais me preocupei com


sua ausncia.
Ela nunca dizia algo, e Jos nunca pensava em
trabalhar.

Observao:
Entre oraes coordenadas que j apresentam vrgula, ou oraes com pausa mais
longa posso aplicar o ponto-e-vrgula.

Comea a quebrar as pontas da fina taboa; mas


logo desiste de sua inteno, volta a meditar,
levanta-se e sai.
As crianas que esto correndo pelo ptio fazem
uma gritaria; mas logo se calam devido atitude
de insatisfao do diretor da escola.

e) As oraes reduzidas de gerndio:


Sejam coordenadas ou adverbiais, independentemente de seu lugar na frase, devem
ser isoladas por vrgula.

O menino, mesmo estando doente, foi escola.


Tocando o sinal, todos sairemos desta sala.

Exerccios de concursos
1. (FCC) A pontuao estar correta em:
a) Poderamos lembrar recuando no tempo, que na frica do Sul, o regime do apartheid representou um manifesto escrnio contra a Declarao dos Direitos Humanos.
b) Que tal informao no improcedente por sua prpria experincia,
qualquer cidado pode verificar.
c) No Brasil, costuma-se dizer, que h leis que pegam e leis que no
pegam.
d) Como deixar de reconhecer, a partir de ento, que j no pega a arbitragem da prpria Organizao das Naes Unidas?
e) A contrapelo das decises da ONU se deu a invaso do Iraque: mas
confin-la, aos limites do territrio nacional, talvez seja injusto.
2. (FCC) O perodo cuja pontuao est inteiramente correta :
a) setembro e os ips floresceram, o que normal; o que no normal
a pompa com que, desta vez, se vestiram de amarelo, um amarelo
escandaloso, dodo de se ver.
b) setembro, e os ips floresceram o que normal, o que no normal,
a pompa com que desta vez, se vestiram de amarelo; um amarelo
escandaloso dodo de se ver.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

79

Portugus

Material de apoio s videoaulas

c) setembro e os ips floresceram: o que normal, o que no normal


a pompa, com que, desta vez se vestiram de amarelo um amarelo
escandaloso, dodo de se ver.
d) setembro e os ips floresceram o que normal; o que no normal,
a pompa com que desta vez se vestiram: de amarelo, um amarelo
escandaloso, dodo de se ver.
e) setembro e os ips floresceram, o que normal: o que no normal
, a pompa, com que desta vez se vestiram de amarelo, um amarelo,
escandaloso, dodo, de se ver.
3. (Esaf ) Assinale o trecho que apresenta erro de pontuao.
a) A eletricidade comeou a ser usada no Brasil, na Europa e nos Estados
Unidos, em 1879, logo aps o invento do Dnamo e da Lmpada Eltrica. No mesmo ano, D. Pedro II inaugurou a iluminao da estrada
de ferro.
b) A primeira iluminao externa pblica do Pas foi inaugurada na atual
Praa da Repblica, em So Paulo, em 1881.
c) Em 1883 entrou em operao a primeira usina hidreltrica do Pas,
instalada na cidade de Diamantina, Minas Gerais. D. Pedro II inaugurou nesse mesmo ano, na cidade de Campos o primeiro servio pblico municipal de iluminao eltrica do Brasil e da Amrica do Sul.
d) Comeou a funcionar, em 1889, a primeira hidreltrica de grande porte no Pas: a Marmelos- Zero, da Companhia Mineira de Eletricidade.
e) Em 1892, os bondes movidos energia eltrica foram instalados de
forma permanente no Rio de Janeiro.
(Adaptado de http://www.celg.com.br/Pesquisa_EletricidadeNoBrasil.jsp)

4. (Esaf ) Marque a verso do fragmento de texto de Delfim Netto (em Carta


Capital) que est em desacordo com as normas de emprego dos sinais
de pontuao.
a) um pesadelo a Ata da ltima reunio do Conselho de Poltica Monetria (Copom)! O pargrafo 26 lembra que as metas inflacionrias so
fixadas pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN) e que, ao BC, resta
cumpri-las. Estabelecido esse hedge, o ambiente da ata de um radicalismo absoluto: obedec-las, custe o que custar!
b) um pesadelo a Ata da ltima reunio do Conselho de Poltica Monetria (Copom): o pargrafo 26 lembra que as metas inflacionrias so
80

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

fixadas pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN) e que, ao BC, resta


cumpri-las. Estabelecido esse hedge, o ambiente da ata de um radicalismo absoluto: obedec-las, custe o que custar!
c) um pesadelo a Ata da ltima reunio do Conselho de Poltica Monetria (Copom). O pargrafo 26 lembra que as metas inflacionrias so
fixadas pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN) e que, ao BC, resta
cumpri-las. Estabelecido esse hedge, o ambiente da ata de um radicalismo absoluto: obedec-las, custe o que custar!
d) um pesadelo a Ata da ltima reunio do Conselho de Poltica Monetria (Copom)! O pargrafo 26 lembra que, as metas inflacionrias so
fixadas pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN) e que, ao BC, resta
cumpri-las. Estabelecido esse hedge, o ambiente da ata de um radicalismo absoluto: obedec-las, custe o que custar!
e) um pesadelo a Ata da ltima reunio do Conselho de Poltica Monetria (Copom)! O pargrafo 26 lembra que as metas inflacionrias so
fixadas pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN) e que, ao BC, resta
cumpri-las. Estabelecido esse hedge, o ambiente da ata de um radicalismo absoluto. Obedec-las, custe o que custar!
5. (Esaf ) Em relao pontuao do texto abaixo, analise as modificaes
propostas e responda ao que se pede.
Liberais e cientificistas, diante da realidade brasileira do sculo XIX, chegam a uma mesma concluso elevar o pas ao nvel do sculo, isto , a
tarefa urgente, realizar a atualizao histrica. Trata-se da modernizao reflexa, baseada na suposio de que, acrescentando certos aperfeioamentos, introduzindo certos modelos estrangeiros, a escola brasileira
aproximar-se- cada vez mais dos sistemas de ensino mais adiantados.
(Dermeval Saviani (org.) Intelectual, educador, mestre: presena do professor Casemiro
dos Reis Filho na educao brasileira, Campinas: Autores Associados, 2003, p. 33, com
modificaes).

Modificaes propostas:
I. por se tratar do sujeito da orao, suprimir a vrgula depois de Liberais
e cientificistas
II. eliminar o travesso que segue a palavra concluso e empregar no
lugar dele os dois-pontos

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

81

Portugus

Material de apoio s videoaulas

III. suprimir a vrgula aps a expresso tarefa urgente porque a ela se segue imediatamente o predicado
IV. eliminar a vrgula que antecede o gerndio acrescentando, dado que
a orao seguinte (introduzindo certos modelos estrangeiros) j est
devidamente virgulada
Para deixar o texto corretamente pontuado.
a) necessrio implementar apenas a modificao II.
b) duas modificaes so necessrias: I e III.
c) apenas a modificao III necessria.
d) todas as modificaes so necessrias.
e) nenhuma das modificaes propostas se faz necessria.
6. (Esaf ) Indique o pargrafo com pontuao correta.
a) Na hiptese de a Terracap ficar impedida de proceder ao recebimento
do pagamento do preo ofertado ou da entrada inicial e/ou de lavrar
a escritura pblica de compra e venda decorrente de deciso judicial,
no prazo estabelecido neste Edital, o valor do imvel constante da
proposta de compra ofertado pelo licitante vencedor ser atualizado
monetariamente na forma prevista neste Edital.
b) Na hiptese de, a Terracap ficar impedida, de proceder ao recebimento
do pagamento do preo ofertado ou da entrada inicial e/ou de lavrar
a escritura pblica de compra e venda, decorrente de deciso judicial,
no prazo estabelecido neste Edital, o valor do imvel constante da
proposta de compra ofertado pelo licitante vencedor ser atualizado
monetariamente na forma prevista neste Edital.
c) Na hiptese, de a Terracap ficar impedida de proceder, ao recebimento do pagamento do preo ofertado, ou da entrada inicial e/ou de
lavrar a escritura pblica de compra e venda decorrente de deciso
judicial, no prazo estabelecido neste Edital, o valor do imvel constante da proposta de compra, ofertado pelo licitante vencedor, ser
atualizado monetariamente na forma prevista neste Edital.
d) Na hiptese de a Terracap ficar impedida de proceder ao recebimento
do pagamento do preo ofertado ou da entrada inicial, e/ou de lavrar
a escritura pblica de compra e venda decorrente de deciso judicial,
no prazo estabelecido, neste Edital, o valor do imvel constante da
proposta de compra ofertado pelo licitante vencedor, ser atualizado
monetariamente, na forma prevista neste Edital.
82

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

e) Na hiptese de a Terracap ficar impedida de proceder ao recebimento


do pagamento do preo ofertado ou da entrada, inicial e/ou de lavrar
a escritura pblica de compra e venda decorrente de deciso judicial,
no prazo estabelecido neste Edital, o valor do imvel constante da
proposta de compra ofertado pelo licitante vencedor, ser atualizado
monetariamente na forma prevista neste Edital.
(Edital n 04/2004, Licitao Terracap, com modificaes)

Nas questes 37 e 38, baseadas em Machado de Assis, assinale o item em


que uma das sentenas no foi pontuada corretamente.
7. (Esaf )
a) Longa foi a agonia, longa e cruel, de uma crueldade minuciosa, fria,
repisada, que me encheu de dor e estupefao. / Longa foi a agonia,
longa e cruel, de uma crueldade minuciosa e fria, repisada, que me
encheu de dor e estupefao.
b) Conhecia a morte de oitiva; quando muito, tinha-a visto j petrificada
no rosto de algum cadver, que acompanhei ao cemitrio. / Conhecia
a morte de oitiva, quando muito; tinha-a visto j petrificada no rosto
de algum cadver, que acompanhei ao cemitrio.
c) s vezes caava, outras dormia, outras lia, lia muito, outras enfim no
fazia nada. / s vezes caava; outras dormia, outras lia, lia muito, outras, enfim, no fazia nada.
d) Fiquei prostrado. E contudo era eu, nesse tempo, um fiel compndio
de trivialidade e presuno. / Fiquei prostrado. E, contudo, era eu, nesse tempo, um fiel compndio de trivialidade e presuno.
e) Talvez espante ao leitor, a franqueza com que lhe exponho e realo
a minha mediocridade; advirta que a franqueza a primeira virtude
de um defunto. / Talvez espante ao leitor a franqueza com que lhe
exponho e realo a minha mediocridade; advirta que a franqueza a
primeira virtude de um defunto.
8. (Esaf )
a) Assim eu, Brs Cubas, descobri uma lei sublime, a lei da equivalncia
das janelas, e estabeleci que o modo de compensar uma janela fechada, abrir outra. / Assim eu, Brs Cubas, descobri uma lei sublime, a lei
da equivalncia das janelas, e estabeleci que o modo de compensar
uma janela fechada abrir outra.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

83

Portugus

Material de apoio s videoaulas

b) Este ar no s puro. balsmico; uma transpirao dos eternos


jardins. / Este ar no s puro. balsmico, uma transpirao dos
eternos jardins.
c) Vi, claramente vista, a meia dobra da vspera, redonda, brilhante,
multiplicando-se por si mesma por dez. / Vi, claramente vista, a meia
dobra da vspera, redonda, brilhante, multiplicando-se, por si mesma, por dez.
d) Fizeste bem, Cubas; andaste perfeitamente. / Fizeste bem, Cubas. Andaste perfeitamente.
e) E eu espraiava todo o meu ser na contemplao daquele ato, revia-me
nele, achava-me bom, talvez, grande. / E eu espraiava todo o meu ser
na contemplao daquele ato, revia-me nele, achava-me bom, talvez
grande.
9. (Esaf ) Assinale a opo em que o trecho foi transcrito com erro de pontuao.
a) Ao longo dos ltimos anos, na reforma do Judicirio, o Congresso municiou o Supremo com ferramentas novas para imprimir maior eficcia
ao sistema. A corte, entretanto, as vem utilizando com certa timidez.
b) A mais poderosa dessas armas o efeito vinculante. Trata-se de dispositivo que permite ao Supremo editar smulas fixando jurisprudncia
que deve obrigatoriamente ser seguida pelas instncias inferiores da
Justia e pela administrao pblica.
c) Criado em 2004 e regulamentado dois anos depois, o mecanismo s
foi utilizado em trs ocasies, nenhuma delas envolvendo contedo
muito controverso.
d) Caminho semelhante segue o princpio da repercusso geral, que
possibilita ao STF, recusar recursos extraordinrios e agravos em
aes com baixa relevncia social, no entendimento da maioria dos
ministros.
e) Associadas, a edio de novas smulas vinculantes e a excluso das
matrias sem repercusso geral teriam o condo de livrar o Judicirio
de milhares de processos repetitivos, cujo desfecho j conhecido de
antemo.
(Folha de S. Paulo, 2/2/2008)

84

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

10. (Esaf ) Os trechos abaixo foram adaptados do Editorial do Correio Braziliense de 18/8/2009. Assinale a opo em que o segmento apresenta
erro de emprego dos sinais de pontuao.
a) Um dos agravantes a falta de experincias bem-sucedidas e replicveis Brasil afora, alm da ausncia de um marco regulatrio que
estabelea no apenas responsabilidades, como tambm padres
mnimos a serem observados na destinao do lixo pelas autoridades regionais e municipais. b) O que fazer com essa perigosa montanha de sujeira um desafio que, assim como ocorre nos pases mais
desenvolvidos, a sociedade brasileira precisa enfrentar e resolver o
quanto antes.
b) Os brasileiros produzem 43 milhes de toneladas de lixo por ano. Isso
quer dizer, que todos os dias so retiradas 150 mil toneladas de restos,
embalagens e dejetos das casas, ruas e avenidas em todo o pas.
c) Depois de quase 20 anos de debates e embates entre interesses divergentes, o pas caminha para superar essa deficincia e, em breve,
poder contar com uma legislao federal que estabelea diretriz a
ser seguida em todo o territrio nacional.
d) J hora de cada um dos que se dizem adeptos da preservao ambiental deixar de atirar lixo pela janela do carro ou de despejar suas
sobras no lote vago do vizinho. Afinal, mais do que um modismo, o
compromisso com a ecologia precisa ir alm do discurso; requer atitude de cada um e o envolvimento de todos.
11. (Esaf ) Assinale a opo correta em relao ao emprego dos sinais de pontuao no texto abaixo.
A Conferncia de Copenhague ser a 15a dos pases que integram a Conveno do Clima, de 1992. o prazo final para que se adote um tratado
substituto ao Protocolo de Kyoto (1997), (1) que fracassou no objetivo
de reduzir a poluio aceleradora do aquecimento global. Teme-se que
Copenhague fique aqum do que seria necessrio para sanar as deficincias de Kyoto. Em causa esto emisses dos gases do efeito estufa, como
o CO2. Eles so produzidos por vrios setores: (2) energia, (3) indstria, (3)
transportes, (3) agricultura e desmatamento, entre os principais. Os compostos engrossam um cobertor invisvel na atmosfera, (4) aquecendo-a
globalmente. A temperatura mdia j se elevou 0,7C em dois sculos.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

85

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Para evitar que ultrapasse a barreira dos 2C, (5) considerada perigosa
para a estabilidade do clima planetrio, (5) pesquisadores estimam que
seria preciso cortar at 40% das emisses antes do ano 2020.
(Folha de S. Paulo, Editorial, 31/8/2009)

a) (1) O emprego de vrgula se justifica porque isola orao subordinada


adjetiva restritiva.
b) (2) O emprego de sinal de dois-pontos justifica-se porque antecede
citao de discurso alheio ao do autor do texto.
c) (5) O emprego de vrgulas se justifica para isolar orao subordinada
reduzida de gerndio.
d) (4) O uso de vrgula se justifica para isolar expresso apositiva.
e) (3) As vrgulas se justificam porque isolam elementos de mesma funo sinttica componentes de uma enumerao.
12. (Cesgranrio) Assinale a opo em que h ERRO de pontuao.
a) Pensando no que voc me disse, resolvi, agora, agir.
b) Chegou, porm, concluso de que ele no a fazia feliz.
c) S tinha um nico pensamento: viver os momentos intensamente.
d) Ela, chorando de alegria, entendeu o que a verdadeira felicidade.
e) O estado mgico, a alegria e o sonho, fazem bem alma.
13. (FCC) Est plenamente adequada a pontuao da frase:
a) Entenda-se que para se considerar a existncia de uma etnia, no
pode deixar de ocorrer uma autoidentificao, ou seja uma autoconscincia de grupo social.
b) Foram, de fato, inmeras as atrocidades perpetradas em nome de interesses polticos e econmicos, devidamente mascarados, alis, por
razes de ordem racial.
c) De acordo com a antropologia moderna, os grupos tnicos, devem
ser considerados a partir de critrios, que incluam aspectos culturais,
e fatores histricos.
d) Mesmo as pequenas diferenas tnicas, podem acabar servindo de
pretexto, para que alguns grupos se sobreponham aos outros movidos por razes polticas.

86

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

e) No h como separar, do conceito de etnia a noo de compartilhamento cultural, pela qual, diferentes grupos humanos, tomam conscincia de sua prpria identidade.
14. (FCC) Atente para as seguintes frases:
I. As omisses do poder pblico levam, quase sempre, a aes que degradam o cenrio urbano.
II. No fosse a vigilncia dos cidados, atentos conservao do espao
pblico, o cenrio urbano estaria ainda mais degradado.
III. Nas duas experincias holandesas, relatadas no texto, verificou-se clara conexo entre ao pblica e reao popular.
A supresso das vrgulas altera o sentido do que est SOMENTE em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
15. (FCC) Est inteiramente adequada a pontuao da frase:
a) No sendo um jogador, no fazendo do acaso uma lei, Deus, para
Einstein, o grande planejador do Universo.
b) Deus, para Einstein, no um jogador mas uma inteligncia, que tudo
planeja, e tem controle, sobre toda a matria do Universo.
c) Engana-se, quem pensar que as operaes abstratas das bolsas de valores, esto longe de exercer influncia, sobre o cotidiano de todos ns.
d) Igualdade e solidariedade, afirma ironicamente o autor: so abstraes do nosso tempo, espectros remotos, de ideais inteis.
e) De fato, poucas pessoas sabem, como se atribui valor real ao dinheiro que no passa de uma representao simblica e aleatria de riquezas.
16. (PUCPR) Assinale a alternativa em que as normas de pontuao foram
plenamente atendidas.
a) O calor da locomotiva era muito maior que o calor do motor do nibus. Mas h gua refrescante na caixa-dgua beira da estrada de
ferro e era ali que, ele vira a camponesa carregando uma trouxa de
roupa mas no foi a trouxa que chamou a ateno do maquinista.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

87

Portugus

Material de apoio s videoaulas

b) O maquinista Ascnio pensava no filho pequeno e, suando na locomotiva, deseja que o filho, quando crescesse, fosse motorista de
nibus.
c) Chamava-se Bia e era lavadeira, caminhava dez quilmetros at a cidade para apanhar a roupa suja voltava para casa lavava, secava, passava, e fazia a entrega na cidade.
d) s sextas-feiras - Bia entregava a roupa lavada e passada - na casa do
prefeito da cidade um lugar pequeno chamado Ponte Redonda (que
o prefeito queria trocar para, Terra das Nuvens).
e) A histria de Terra das Nuvens, saiu num livro que tinha na capa, o
desenho de um cavalo sentado.
Fonte: Trechos retirados e adaptados de KARAM, M.C. Fontes Murmurantes.
Marco Zero. RJ, 1985, p. 63.

17. (PUCPR) Considere as afirmativas que se fazem a respeito do emprego


dos sinais de pontuao nas frases a seguir.
I. A vrgula em Walter Hancock, criador do nibus, no imaginou que
a sua inveno se tornaria to importante e imprescindvel nos grandes centros urbanos tem a funo de separar o aposto, atendendo s
prescries do portugus padro.
II. O sinal de pontuao dois-pontos introduz um segmento enumerativo no trecho Estava escrito na manchete do jornal: a capital ter mais
de um milho de automveis, o que gerar ainda mais congestionamento e dores de cabea ao motorista.
III. Em Altos e baixos desestabilizaram a 18 edio do Festival de Curitiba [...] entre os baixos apontados pela crtica em geral montagens
que no corresponderam com seus propsitos esto A Cabra, Medida por Medida e Por um Fio, o duplo travesso destaca a idia que
esclarece o leitor sobre qual seria a referncia para a expresso os
baixos, que vem imediatamente antes.
Est CORRETO o que se afirma em:
a) I, somente.
b) II e III, somente.
c) II, somente.
d) I, II e III.
e) I e III, somente.
88

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

Considere o texto para responder s questes nmeros 48


Leiles de transmisso e gerao, audincias e consultas pblicas, e
uma infinidade de aes da Agncia Nacional de Energia Eltrica (ANEEL) despertam enorme interesse da sociedade. Para fazer frente a esta
demanda, a ANEEL distribui textos em veculos de comunicao de todo
o pas com informaes sobre a Agncia. E tambm envia textos para as
pessoas que se cadastram no seu site com interesses especficos no setor
eltrico.
18. (PUCPR) Podemos afirmar que:
I. Leiles de transmisso e gerao,..., a vrgula est separando um vocativo.
II. O uso da vrgula aps o verbo despertam inaceitvel, pois separaria o complemento do verbo enorme interesse da sociedade.
III. Para fazer frente a esta demanda, a vrgula est separando um aposto restritivo.
Est CORRETA ou esto CORRETAS:
a) Apenas I e II.
b) Todas as afirmativas.
c) Apenas II e III.
d) Apenas I.
e) Apenas II.
19. (PUCPR) Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
a) Faltariam a esses novos manifestantes, projetos de sociedade, na opinio do antigo lder estudantil milanez, Mario Capanna, at hoje lembrado, por suas posies stalinistas.
b) Mario Capanna antigo lder estudantil, de orientao stalinista julga
que os manifestantes de hoje carecem de maior clareza poltica com
o que no concorda o autor do texto.
c) Fica evidente no texto, que o autor no tem, e talvez nunca tenha tido
simpatia pelas antigas posies stalinistas defendidas, com paixo,
pelo ento lder estudantil, Mario Capanna.
d) Ex-lder estudantil, conhecido por suas posies polticas inflexveis,
Mario Capanna fez vrios pronunciamentos, a maioria desabonadores, sobre as manifestaes desses jovens.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

89

Portugus

Material de apoio s videoaulas

e) bem possvel, sugere o autor do texto, que o ex-lder estudantil Mario Capanna, tenha se pronunciado, de forma to agressiva contra os
jovens manifestantes, por conta de sua velha inflexibilidade poltica.
20. (FCC) Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
a) Se as leis da religio, pretendem levar o indivduo ao exerccio da
bondade, o desgnio das leis civis em qualquer sociedade, contribuir para o bem de todos no importando a religio que cada um
professe, ou deixe de professar.
b) Se as leis da religio pretendem levar o indivduo, ao exerccio da
bondade, o desgnio das leis civis em qualquer sociedade contribuir
para o bem de todos no importando a religio, que cada um professe ou deixe de professar.
c) Se, as leis da religio pretendem levar o indivduo, ao exerccio da
bondade, o desgnio das leis civis em qualquer sociedade : contribuir para o bem de todos, no importando a religio que cada um
professe, ou deixe de professar.
d) Se as leis da religio pretendem levar o indivduo, ao exerccio da bondade, o desgnio das leis civis, em qualquer sociedade, contribuir
para o bem de todos; no importando a religio que, cada um, professe ou deixe de professar.
e) Se as leis da religio pretendem levar o indivduo ao exerccio da bondade, o desgnio das leis civis, em qualquer sociedade, contribuir
para o bem de todos, no importando a religio que cada um professe ou deixe de professar.
Gabarito
1. D
2. A
3. C
4. D
5. C
6. A
7. E
8. A
9. D
10. C

90

11. E
12. E
13. B
14. E
15. A
16. B
17. E
18. E
19. D
20. C

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

Vozes verbais e a palavra se


Chamamos vozes verbais s formas em que se apresenta o verbo para indicar se o sujeito da ao agente ou paciente, ou as duas coisas ao mesmo
tempo.
Em portugus temos trs vozes verbais: ativa, passiva e reflexiva.
Voz ativa: aquela em que o sujeito pratica a ao verbal, chamado sujeito agente.
A chuva

Sujeito agente

inundou

o acampamento.

verbo na voz ativa

O caador armado

matou

Sujeito agente

verbo na voz ativa

Aquelas crianas

compraram

Sujeito agente

verbo na voz ativa

o animal.
balas.

ndice de indeterminao do sujeito


Ocorre com verbos (VTI, VI e VL mais a palavra SE )
 Precisa-se de novos operrios.
 Verbo transitivo indireto na voz ativa = precisa
 ndice de indeterminao do sujeito = se
 Era-se mais feliz antigamente.
 verbo de ligao = era
 ndice de indeterminao do sujeito = se
 Vive-se muito bem nesta cidade.
 Verbo intransitivo = vive
 ndice de indeterminao do sujeito = se

Parte integrante do verbo


Ocorre com os verbos chamados pronominais, aqueles que levam o SE
no verbo, em sua forma no infinitivo.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

91

Portugus

Material de apoio s videoaulas

 Nunca se lembrou de ns.


Esse verbo no infinitivo lembrar-se, portanto pronominal, logo o SE
parte integrante do verbo.
 Arrependeu-se de seus pecados.
Esse verbo no infinitivo arrepender-se, portanto pronominal, logo o SE
parte integrante do verbo.

Partcula de realce ou expletiva


No faz falta na orao, ela pode ser retirada sem prejuzo compreenso
da orao. Serve apenas para realar a ao verbal.
 Vai-se mais uma vez embora.
Observe
 Vai mais uma vez embora.
 partcula expletiva ou de realce, pois no faz falta na orao, ao ser
retirada = SE.
Voz passiva: aquela em que o sujeito sofre a ao verbal, chamado
sujeito paciente.
Para transpor uma orao na voz ativa para a passiva, preciso que, na
ativa, haja um objeto direto, pois o objeto direto da ativa ser sujeito da passiva. O sujeito agente passa para a voz passiva como agente da passiva.
Observe:
Os vencedores

Sujeito agente

receberam
VTD

os prmios em casa.
Objeto direto

92

os prmios

foram recebidos

Sujeito paciente

Agente da passiva

pelos vencedores em casa.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

a) Voz passiva analtica: forma com o auxlio dos verbos ser, estar,
ficar, etc, seguidos do particpio do verbo principal.

O caador armado matou

o animal.

Sujeito agente

Objeto direto

VTD


O animal

foi

Sujeito paciente

Verbo auxiliar

Sujeito agente

Ele

pelo caador armado.

morto

Agente da passiva

havia vendido seus carros.


VTD | Objeto direto

Seus carros

haviam sido

vendidos por ele.

Sujeito paciente

Verbo auxiliar

Agente da passiva

b) Voz passiva sinttica: formada com o auxlio do pronome apassivador SE; da, tambm chamada voz passiva pronominal. Nessa voz, no
aparece o agente da passiva e nem se aplica o verbo auxiliar. , ainda, importante observar o tempo verbal.
Os vencedores receberam

Sujeito agente

os prmios em casa.

VTD

Objeto direto


Receberam-se

Pronome apassivador

os prmios em casa.
Sujeito paciente

 Vendeu-se a casa da vov.


 Pronome apassivador = se
 Sujeito paciente = a casa da vov
 Verbo transitivo direto na voz passiva sinttica =Vendeu-se
 Dar-se- o prmio ao primeiro colocado.
 Pronome apassivador = se
 Sujeito paciente = o prmio
 Verbo transitivo direto e indireto na voz passiva sinttica = Dar
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

93

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Voz reflexiva: apresenta um sujeito que pratica e sofre a ao verbal,


simultaneamente. Sujeito agente e paciente.
 O jardineiro feriu-se com a faca.
 Pronome reflexivo = se
 Sujeito agente e paciente = o jardineiro
 Ele olhou-se no espelho, demoradamente.
 Pronome reflexivo = se
 Sujeito agente e paciente = ele
Voz reflexiva recproca: apresenta um sujeito que pratica e sofre a ao
verbal, simultaneamente. Sujeito agente e paciente e h reciprocidade.
 Os noivos deram-se as mos.
 Pronome reflexivo recproco = se
 Sujeito agente e paciente = Os noivos
 Os carros chocaram-se naquela esquina.
 Pronome reflexivo recproco = se
 Sujeito agente e paciente = Os carros

Exerccios de concursos
1. (FCC) ... que a mudana de comportamento se deve ao colapso da estrutura familiar dos elefantes ... (incio do 2 pargrafo)
A forma verbal correta e de sentido equivalente ao da que se encontra
grifada na frase acima :
a) tinha sido devido.
b) deveria ser devida.
c) ser devida.
d) foi devido.
e) devida.

94

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

2. (FCC) Transpondo-se para a voz passiva a frase transmiti o respeito de


meus pais pelas fices, a forma verbal resultante ser
a) fora transmitido.
b) transmitiram-se.
c) foi transmitido.
d) ter sido transmitido.
e) transmitiram-me.
3. (FCC) NO admite transposio para a voz passiva a seguinte construo:
a) A orientao do nosso ensino deveria contemplar nossa fecundidade
indisciplinada.
b) uma revoluo na orientao do ensino brasileiro depende de uma
combinao de mltiplas iniciativas.
c) A leitura responsvel de um texto sempre considerar a possibilidade
de seus mltiplos sentidos.
d) A maioria dos professores considera to somente uma soluo nica
para cada problema.
e) O mtodo dialtico estimula, acima de qualquer certeza dogmtica, a
valorizao das contradies.
4. (FCC) Pois se aqui no se geraram obras... (2 pargrafo)
A forma verbal correta, de sentido idntico ao da forma grifada acima :
a) foi gerado.
b) foram geradas.
c) tinha gerado.
d) estava gerando.
e) estavam sendo geradas.
5. (FCC) Transpondo-se para a voz ativa a frase s podem ser alterados por
uma Assemblia Constituinte, a forma verbal resultante ser
a) poderia alterar.
b) podem-se alterar.
c) pode alterar.
d) alterar-se-o.
e) ser alterada.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

95

Portugus

Material de apoio s videoaulas

6. (NCE RJ) ...a obra nunca foi aceita pelos estudiosos acadmicos; essa
frase na voz passiva tem como forma ativa correspondente:
a) Nunca se aceitou a obra pelos estudiosos acadmicos;
b) Os estudiosos acadmicos nunca aceitaram a obra;
c) Nunca foi aceita a obra pelos estudiosos acadmicos;
d) Os estudiosos acadmicos nunca aceitam a obra;
e) A obra, pelos estudiosos acadmicos, nunca se aceitou.
7. (Esaf ) Em relao ao texto, assinale a opo correta.
O gs metano produzido pela decomposio de matria orgnica e
normalmente no aproveitado, perdendose na atmosfera. Alis, a sua
perda na atmosfera colabora para o efeito estufa, pois seu contato com
o oxignio do ar produz uma queima incompleta, que gera o monxido
de carbono (CO). O gs metano expelido nos aterros sanitrios pode ser
usado como fonte energtica alternativa (pelo sistema termeltrico), podendo ser canalizado para pequenas usinas, onde servir para acionar
motores de combusto ligados a geradores de energia.
(Adaptado de http://www.aultimaarcadenoe.com/energia.htm)

a) Substituindose o trecho sublinhado (linha 1) por Produzse o gs


metano pela decomposio... provocase truncamento sinttico.
b) Em perdendose (linha 1), o se ndice de indeterminao do sujeito.
c) A substituio de a sua( linha 2) por essa prejudica a coeso textual
do perodo.
d) No haveria alterao na relao sinttica com a substituio de
pois( linha 2) por qualquer um desses conectivos: j que, porque,
visto que, uma vez que, porquanto.
e) A substituio de onde( linha 4) por na qual mantm a correo do
perodo.
8. (Esaf adapt.) Assinale a opo de proposta de alterao para o texto
que resulta em erro gramatical e/ou incoerncia textual.
No atual estgio da sociedade brasileira, se se deseja um regime democrtico, no basta abolir a necessidade de bens bsicos. necessrio que
o processo produtivo seja capaz de continuar, com eficincia, a produo e a oferta de bens considerados suprfluos. Em se tratando de um
96

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

compromisso democrtico, uma hierarquia de prioridades deve colocar


o bsico sobre o suprfluo. O que deve servir como incentivo para a proposta de casar democracia, fim da apartao e eficincia econmica em
geral o fato de que o potencial econmico do pas permite otimismo
quanto possibilidade de atender todas essas necessidades, dentro de
uma estratgia em que o tempo no ser muito longo.
(Adaptado de Cristovam Buarque, Da modernidade tcnica modernidade tica, p.29)

a) Substituir a relao expressa por em que o tempo pela relao expressa por cujo tempo.
b) Inserir a partcula apassivadora depois de abolir, resultando em:
abolir-se.
c) Retirar a preposio da expresso Em se tratando, deslocando-se o
pronome para depois do verbo e fazendo-se os ajustes nas iniciais
maisculas; o que resulta em Tratando-se.
d) Inserir a preposio a antes de todas essas necessidades.
e) Substituir o conectivo de valor condicional se por caso, resultando
em: caso se.
9. (FCC) A construo que NO admite transposio para a voz passiva :
a) Os astrnomos antigos colocaram-na no centro do universo.
b) A mensagem chegou com o ttulo de A Bela Azul.
c) O corao coloca as razes do amor no centro do universo.
d) Anunciam os cientistas a agonia de nossa Bela Azul.
e) A presena da natureza por vezes nos desvia da leitura de um livro.
10. (Itajub MG) Todas as frases esto na voz passiva, exceto:
a) Fazia-se a relao dos livros novos.
b) Estuda-se novo processo de irrigao.
c) Trata-se sempre do mesmo problema.
d) Projetava-se um grande frigorfico.
e) Arrisca-se a vida por to pouca coisa.
11. (PUCPR) Transpondo em para a voz passiva a frase: A professora vinha
trazendo os cadernos, obtm-se a forma verbal:
a) foram trazidos.
b) eram trazidos.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

97

Portugus

Material de apoio s videoaulas

c) tinham sido trazidos.


d) foram sendo trazidos.
e) vinham sendo trazidos.
12. (UEFS BA) A transformao da frase: Quem poderia t-lo denunciado?
:
a) Ele poderia ser denunciado por quem?
b) Quem poderia ter sido denunciado por ele?
c) Ele poderia ter sido denunciado por quem?
d) Por quem teria ele sido denunciado?
e) Quem o poderia ter denunciado?
13. (FCL-Bragana) Transpondo para a voz ativa a frase As testemunhas seriam ouvidas pelo corregedor, obtm-se a forma verbal:
a) iro ser ouvidas
b) estaria ouvindo
c) ouviria
d) deviam ser ouvidas
e) vai ouvir
14. (UF-MG) Em todas as frases, os verbos esto na voz ativa, exceto em:
a) Ele, que sempre vivera rfo de afeies legtimas e duradouras, como
ento seria feliz!...
b) O quinho de ternura, que a ela pretendia, estava intacto no corao
do filho.
c) Os dois quadros tinham sido ambos bordados por Mariana e Ana
Rosa, me e filha.
d) E dizia as inmeras viagens que tinha feito at ali; contava episdios a
respeito do boqueiro.
e) Sobre a banca de Madalena estava o envelope de que ele tinha falado
15. (TRE-RO) Assinale a nica opo em que o verbo no se encontra na voz
passiva:
a) Far-se-o registros e ttulos eleitorais.
b) O cabo eleitoral e o candidato elogiaram-se durante a votao.
c) Apuraram-se rapidamente os votos daquela regio.
98

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

d) Em outras pocas j se fizeram experincias semelhantes.


e) Ouvia-se do lado de fora o sussurro dos eleitores.
16. (TRE-SP) Transpondo para a voz ativa a frase Os pretendentes ao cargo
teriam sido cadastrados pelo coordenador, obtm-se a forma:
a) cadastraria
b) ter cadastrado
c) seriam cadastrados
d) teria cadastrado
e) tinha cadastrado
17. (Cetro) Passando a orao abaixo para a voz passiva, assinale a alternativa que obedece norma culta:
O Brasil gastar, aproximadamente, doze milhes de dlares.
a) Aproximadamente, doze milhes de dlares tero de ser gastos pelo
Brasil.
b) Gastar-se-, aproximadamente, doze milhes de dlares.
c) Gastar-se-o, aproximadamente, doze milhes de dlares.
d) Aproximadamente, doze milhes de dlares ser gasto.
e) Gastaro-se, aproximadamente, doze milhes de dlares.
O texto, Ronald McDonald expulso de hospital na Esccia, servir de
apoio para as questes 7 e 8.
Ronald McDonald expulso de hospital na Esccia
Sexta, 17 de Maro de 2006, 11h48
Fonte: INVERTIA

Ronald McDonald, personagem-smbolo da rede de fast food McDonalds,


foi expulso de um hospital da Esccia onde (1) trabalhava para alegrar
crianas doentes internadas na instituio.
O Raigmore Hospital, localizado em Inverness, considerou que (2) era inapropriada a distribuio de tickets de vale-lanche aos doentes. Parecia
que (3) o hospital estava promovendo esse tipo de alimentao nada saudvel, enquanto ns mdicos tentamos justamente combater os efeitos
desses hbitos, afirmou a pediatra Eleanor Scott. Distribuir esses tickets
tornar a bomba da obesidade ainda mais explosiva, completou.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

99

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Eu aprecio a iniciativa do McDonalds de gratificar as crianas que (4)


muitas vezes esto passando por muita dor e por procedimentos mdicos dolorosos, afirmou Garry Coutts, diretor do hospital. Mas h outros
meios de se fazer o mesmo, endossou.
18. (Cetro) Assinale a alternativa cuja classificao do termo destacado esteja correta.
a) O termo - personagem-smbolo da rede de fast food McDonalds -
um vocativo.
b) Substituindo o verbo haver pelo verbo existir, na orao - Mas h outros meios de se fazer o mesmo, endossou. - teremos, obedecendo s
regras de concordncia: Mas existe outros meios de se fazer o mesmo, endossou.
c) A orao - para alegrar crianas doentes internadas na instituio. estabelece uma relao de causa.
d) Passando a 1 orao do texto para a voz ativa, teremos: Um hospital
da Esccia expulsa Ronald McDonald, personagem-smbolo da rede
de fast food.
e) Passando a orao Eu aprecio a iniciativa do McDonalds de gratificar
as crianas... para a voz passiva sinttica, teremos: Aprecia-se a iniciativa do McDonalds de gratificar as crianas.
19. (Cetro) Analise as frases abaixo e assinale a alternativa em que a classificao da partcula se esteja correta:
I. Voltarei cedo se voc desejar.
II. A modelo deixou-se admirar.
III. Precisa-se de tcnicos qualificados.
IV. Vendem-se imveis de alto padro.
a) Em II, a partcula SE pronome apassivador.
b) Em II, a partcula SE pronome reflexivo.
c) Em IV, a partcula SE ndice de indeterminao do sujeito.
d) Em I, a partcula SE est indicando uma causa.
e) Em III, a partcula SE pronome apassivador.

100

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

20. (Cetro) Assinale a alternativa correta quanto s anlises abaixo.


a) Duas teorias foram postas em xeque pelo pas. (orao est na voz
passiva)
b) A China faz isso com relativo sucesso por ter conseguido aliar o desinteresse da populao por poltica a um sistema de censura que
transfere a responsabilidade para os prprios provedores. (A orao
destacada indica uma finalidade.)
c) Pas onde o nmero de internautas cresceu 75% em trs anos. (O termo destacado uma conjuno.)
d) Os chineses parecem mais interessados em se divertir. (O verbo destacado transitivo direto.)
e) A empresa oferece uma ferramenta. (Passando a frase para a voz passiva, teremos: Uma ferramenta foi oferecida pela empresa.)
21. (FCC) O segmento que admite transposio para a voz passiva :
a) A tica epicurista basicamente um hedonismo.
b) ... que ele pode utilizar para sua felicidade.
c) ... a delcia est na qualidade...
d) ... prazeres que resultam em pesares...
e) ... ou partem de carncias.
Gabarito
1. E
2. C
3. B
4. B
5. C
6. B
7. D
8. E
9. B
10. C
11. E

12. C
13. C
14. C
15. B
16. D
17. C
18. E
19. B
20. A
21. B

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

101

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Uso correto das palavras, homnimos e parnimos.


 Usos de por que, por qu, porque e porqu
Quando for possvel acrescentar a
palavra motivo depois dela.
por que

por qu

porque

porqu

Quando for possvel substitu-la por


pelo qual, pela qual, pelos quais,
pelas quais.

Eu sei por que todos prometeram


vingana.
Ningum nos disse por que ele se afastou de nosso grupo.
Eis a razo por que (pela qual) todos
faltaram aula.
Essas so as bandeiras por que (pelas
quais) luto.

Quando for possvel acrescentar a


Todos prometeram vingana por qu?
palavra motivo depois dela, e estiver Todos pensam dessa forma, eu sei por
no final da frase.
qu.
Emprega-se em oraes explicativas ou causais, quando for possvel
substitu-la por pois, como, j que,
visto que, porquanto.

Vou embora, porque (pois) j tarde.


Porque (como) estava sem dinheiro,
resolveu no viajar.
Comi muito, porque (pois) estava com
fome.

Essa forma empregada com o


significado aproximado de razo
/ motivo. sempre precedida de
pronome ou artigo.

Eis o porqu ( motivo) de minhas decises mais radicais.


Nunca me disseram o porque (motivo)
de tanta ira contra aquele rapaz.

 H, a ou
Indica tempo transcorrido e pode
ser substitudo por faz.

H dez anos, Vagicler no vem visitar


nossos irmos.
H meses ele nos informou o ocorrido.

Quando for possvel substituir por


existe(m)

H dois homens esperando voc l na


esquina, dizendo que so seus amigos.

102

Usa-se quando indicar tempo futuro. Ele nos disse que daqui a dois dias nos
apresentar aquele relatrio.
Indica distncia

Moro a dois quilmetros daqui.

Indica o momento da ao, seja no


passado, no presente ou no futuro.

Ontem samos noite.


Vamos sair hoje noite.
Amanh sairemos noite.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

 Onde
onde

Usa-se quando o verbo reger prepo- Ningum estava presente onde acontesio em.
ceu o acidente.

aonde

a contrao da preposio a +
onde e s se usa quando o verbo
reger preposio a.

Depois de tantas lutas e tanto estudo,


nem sei aonde chegaro esses estudantes.

De onde Usa-se quando o verbo reger prepo(donde) sio de.


Por
onde

Usa-se quando o verbo reger preposio por.

 Mal ou mau?
mau

antnimo de bom, um adjetivo,


sempre estar ligado a um substantivo.

Nunca, aquele rapaz foi um mau profissional, sempre dedicou a sua vida
profisso.

mal

substantivo, antnimo de bem e


seu plural males.

O mal que nos persegue sempre prejudica o nosso sucesso.

mal

advrbio,seu antnimo bem.

O rapaz estava passando mal.

mal

conjuno subordinativa temporal


e seu sinnimo assim que.

Mal tocou o sinal, todos saram da sala


correndo.

 Seno ou se no?
se no

A palavra se uma conjuno


subordinativa condicional e igual
a caso no.

Se no vier a nossa festa de so Joo,


no precisa mais contar comigo para
suas loucuras.

igual a caso contrrio.

Venha logo seno iniciaremos o trabalho sem voc.

igual a no ser.

Vaginia no faz outra coisa na vida


seno dormir.

seno

 Ao invs de ou em vez de?


em vez
de

igual a no lugar de.

ao invs igual a ao contrrio de ( necessde


rio que haja idia de contrariedade)

Em vez de terminar o trabalho, ficou


conversando na internet.
Ao invs de subir, como todos esperavam, o dlar caiu.

 Ir ao encontro de ou ir de encontro a?
ir de
encontro ir contra
a

Suas atitudes iam de encontro filosofia


da empresa: foi demitido.

ir ao
encontro estar a favor
de

Felizmente, esses so valores que vo ao


encontro da filosofia da empresa.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

103

Portugus

Material de apoio s videoaulas

 Dia-a-dia ou dia a dia?


dia-a-dia cotidiano

O dia-a-dia em nosso departamento


sempre foi muito calmo.

dia a dia

Dia a dia, aumentavam nossas responsabilidades.

dia aps dia

 Afim/a fim de
afim

D idia de afinidade, de relao.


um adjetivo, portanto, pode ser
flexionado para o plural.

Qumica e Fsica so disciplinas afins.


Cunhados so parentes afins.

a fim de

D idia de objetivo, vontade. uma


locuo prepositiva, no podendo
flexionar-se.

No estou a fim de sair hoje.


Trabalho muito nesta vida a fim de
comprar um carro novo.

 Haja vista
haja
vista

equivale a veja e invarivel no


portugus atual.

O professor foi justo nas notas haja vista


os critrios que usou na avaliao.
Houve tempo em que essa expresso
era varivel, hoje no.

 Mas/ms/mais

mas

uma conjuno coordenativa


adversativa e liga duas oraes
contrrias. Pode ser substituda por
porm.

Vou com voc, mas no ficarei l.


Sua redao est boa, mas tem muitos
erros ortogrficos.
Estudou muito, mas reprovou.

ms

adjetivo (plural de m) e pode ser


substituda por boas.

As sogras no so to ms; algumas noras que no so boas para com elas.


Aquelas alunas so muito ms.

mais

advrbio de intensidade.

Elas esto mais nervosas hoje.

mais

pronome adjetivo.

Vou lhe dar um pouco mais de amor.

 Sesso/seo/cesso

104

sesso

Significa reunio, encontro de duas


ou mais pessoas.

Voc no compareceu sesso de


fisioterapia.
No gosto de assistir sesso da tarde.

seo

Significa repartio, uma parte de


um todo.

No esquea a seo de cobrana


aberta.
Na seo de tintas, h lugar.

cesso

um substantivo derivado do verbo ceder. Quem faz uma cesso (ou


concesso) cede algo para algum.

O banco fez a cesso de diversas mesas


para a creche.
Amanh haver a cesso dos mantimentos aos necessitados.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

 H cerca de / a cerca de / acerca de


h cerca de

Indica tempo decorrido.

Estamos rompidos h cerca de dois


meses.

a cerca de

Indica aproximao.

Moro a cerca de 2 km daqui,mais perto


que voc.

acerca de

Estvamos falando acerca de poltica, e


locuo prepositiva equivalen- no de futebol.
te a sobre, a respeito de.
Ontem falamos acerca de portugus.

 medida que/ na medida em que

medida
que

A locuo conjuntiva medida


que com crase est classificada entre as conjunes subordinativas proporcionais; portanto,
tem o mesmo significado de
proporo que, como nos
seguintes exemplos:

medida que escurece, o tempo esfria.


No caso do Mal de Alzheimer, que
a principal doena da memria, os
neurnios so destrudos medida que
a enfermidade avana.

na medida
em que

Ela se encaixa como conjunes


causal, tendo o sentido aproximado de pelo fato (razo,
motivo) de que, uma vez que, j
que, porquanto.

O Estado, na medida em que se responsabiliza apenas pelo financiamento do


Ensino Fundamental, estaria se abstendo de cumprir seu papel de promotor
do bem comum.

 Dentre / entre
dentre

Significa do meio de.Sempre


se emprega com verbos como
sair,tirar, ressurgir.

Dentre as moas da sala, ele tirou a mais


linda para danar.
Dentre todos, apenas ele saiu.

entre

Usa-se nos demais casos.

Entre os filmes, este o mais lindo.


Entre os alunos aprovados, Vaginaldo foi
o que mais se destacou.

 Junto a
junto a

Significa adido a.

Ele nosso representante junto Organizao das Naes Unidas.

Em Voc tem de se explicar


junto ao diretor o certo usar a
observao preposio exigida pelo verbo:
Voc tem de se explicar junto ao
diretor.

 Acender / ascender
acender

incendiar / iluminar

Ele acendeu a vela para iluminar a casa.

ascender

subir

O elevador ascendeu ao terceiro andar.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

105

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Exerccios de concursos
1. (UFPR) Observe o emprego de h, a e e assinale a alternativa ERRADA.
a) Precisamos ajudar a exterminar essas idias de sub-raa.
b) H muito estamos envolvidos nessa situao de violncia.
c) Todos podem ter acesso a zonas de segurana.
d) As prticas violentas se devem crena de que h raas superiores.
e) Dali h alguns anos, o mundo conheceria prticas de guerras bem
mais desumanas.
2. (UFPR) ... estou tentando encontrar um canal de ao poltica para ajudar a
pr fim a este holocausto. Em que alternativa o termo grifado aparece com
o mesmo sentido, pertencendo, portanto, mesma classe de palavras?
a) Disseram que por aqui no seria permitido.
b) s 8 horas, o diretor encerrou aquela reunio intil e montona, por
fim.
c) Todos preferiram pr fim quela discusso interminvel.
d) Determinaram a quebra de sigilo bancrio de todos os funcionrios
por qu?
e) Por determinao superior, devemos trabalhar uma hora a mais por
dia.
3. (UFPR) Indique a alternativa que NO apresenta problemas gramaticais
ou de escolha vocabular.
a) O filme est em cartaz a mais de trs semanas.
b) Estamos programando uma viagem para primeira semana de janeiro.
c) No h dvida quanto ao aumento da taxa de desemprego no ltimo
ms.
d) Encontramos o Freitas a apenas dois dias, e ele nos confirmou que s
voltar ao trabalho daqui h um ms.
e) Tendo em vista os problemas encontrados, Direo recomendou
mudanas radicais.
4. (FCC) Est correta a grafia de todas as palavras na frase:
a) fcil encontrar quem divirja de Rousseau; difcil surpreender, nos
discursos do filsofo, a falta de perseverana tica.

106

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

b) A malediscncia dos poderosos se encarrega de divulgar obcessivamente a idia de que o povo ignorante.
c) O autor do texto, afim de demonstrar que no h hipocrizia em Rousseau, sugere que este no endeuzava o povo, mas o compreendia.
d) No h paralizia no pensamento de Rousseau: suas inquietaes impulsionam-o de forma sistematica.
e) gratuta a impresso de que Rousseu pensa de forma simples, ou
mesmo ingnua; quem disso cojita incorre em grave erro.
5. (FCC) preciso corrigir a forma sublinhada na frase:
a) Os homens se corrompem porque seus interesses pessoais sobrepujam todos os outros.
b) Por que sempre h os que deturpam o pensamento alheio?
c) Sim, a vontade geral quase nunca sobrepuja as vontades particulares,
mas por que?
d) O porqu do egosmo humano sempre foi um grande mistrio.
e) A justia social, por que todos lutam, est longe de ser alcanada.
6. (UFRJ) Todos detestam os maus...; a frase abaixo em que houve troca
entre MAL e MAU :
a) Os maus adoram o que mal feito;
b) Os bons, mal morreram, foram para o cu;
c) Nem todos os alunos so mau educados;
d) Eles tm o mau hbito de falar alto;
e) O mal de Parkinson incomodava o Papa.
7. (UFPR) Observe o emprego de h, e a e assinale a alternativa correta.
a) Esse fato havia dado incio guerras sangrentas.
b) A cidade histrica se localizava centenas de quilmetros da costa.
c) O arquelogo foi a Turquia para investigar o local.
d) Dali h alguns anos, os pesquisadores conheceriam a verdadeira histria.
e) A histria, que se conhecia h sculos, foi agora comprovada.
8. (ESPP) Considere as oraes:
I. O problema no tem haver comigo.
II. Estamos esperando por ele a duas horas.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

107

Portugus

Material de apoio s videoaulas

De acordo com a norma culta:


a) somente I est correta
b) somente II est correta
c) I e II esto corretas
d) Nenhuma est correta
9. (ESPP) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as
lacunas:
I. O _________________ do senador dura oito anos.
II. O ladro foi preso em ______________.
a) mandado fragrante
b) mandado flagrante
c) mandato fragrante
d) mandato flagrante
10. (ESPP) Assinale a alternativa em que as palavras esto escritas corretamente:
a) enchergar engrachar
b) enchergar engraxar
c) enxergar engrachar
d) enxergar engraxar
11. (ESPP) Assinale a alternativa em que as palavras esto escritas corretamente:
a) prazeiroso cabeleireira
b) prazeroso cabeleireira
c) prazeiroso cabelereira
d) prazeroso cabelereira
12. (ESPP) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as
lacunas:
I. Ele est fora do pas ____ dois anos.
II. Este assunto no tem nada ____ ver com o outro.
a)
b)
c)
d)
108

h - h
h - a
a - h
aa
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

13. (ESPP) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as


lacunas:
I. Queremos um _______ para tanta mgoa.
II. Ele est triste _______ no foi aprovado?
a) porque por que
b) porque porque
c) porqu por que
d) porqu porque
14. (Cesgranrio) As razes _________ no simpatizo com voc so muitas.
No faa crticas negativas, _________ se arrepender.
O que eu disser poder ser _________ interpretado.
A opo cuja sequncia completa, corretamente, as sentenas acima
a) por qu seno mal
b) por que seno mal
c) porqu se no mal
d) porque se no mau
e) porque seno mau
Partidos devem ir s ruas explicar para os cidados por que existem e quais
so suas propostas. (L.34-35)
15. (FGV) No perodo acima, empregou-se corretamente a forma POR QUE.
Assinale a alternativa em que isso NO tenha ocorrido.
a) O povo no entende por que os partidos polticos se esquivam de se
apresentar claramente.
b) Nem sempre fcil entender as modificaes por que passam os partidos polticos.
c) As pessoas desejam entender por que, nas relaes entre os partidos
polticos, as alianas rapidamente se dissolvem.
d) s vezes sem saber por que, o povo escolhe determinados candidatos
para cargos importantes.
e) Na realidade, o povo sabe por que deve escolher bem seus representantes.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

109

Portugus

Material de apoio s videoaulas

16. (Cesgranrio) O emprego da palavra/expresso destacada est INCORRETO em:


a) Estava mau-humorado quando entrou no escritrio.
b) Indaguei a razo por que se empenhou tanto na disputa pelo cargo.
c) Ningum conseguiu entender aonde ela pretendia chegar com tanta
pressa.
d) No almejava mais nada da vida, seno dignidade.
e) Ultimamente, no ambiente profissional, s se fala acerca de eleio.
Gabarito
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

9. D
10. D
11. B
12. B
13. D
14. B
15. D
16. A

E
C
C
A
C
C
E
D

Morfologia
Flexo verbal
Verbos (tempo e modo)
Conceito: Verbo a palavra que, por si s, indica um fato (ao), estado, fenmeno) e
situa-se no tempo.
Conjugaes

1 terminao ar (cantar)
2 terminao er (beber)
3 terminao ir (partir)
Presente (ex.: eu viajo)

Tempos
simples
do indicativo

Perfeito (eu viajei)


Pretrito

Mais-que-perfeito (eu viajara)


Futuro

Tempos
simples
do subjuntivo

110

Imperfeito (eu viajava)


do presente (eu viajarei)
do pretrito (eu viajaria)

Presente (que eu viaje)


Pretrito imperfeito (se eu viajasse)

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

Indicativo: atitude de certeza (ele vir)


Subjuntivo: atitude de hiptese (se ele vier)

Modos

Imperativo: atitude de ordem (venha)


Formas
Nominais

Infinitivo: terminao r (andar, vir)


Gerndio: terminao ndo (nadando, vindo)
Particpio: terminaes: ado/ ido (falado, partido)
Ativa: sujeito agente (Eu fui cidade.)
Passiva: sujeito paciente
analtica: com locuo verbal (Os carros foram vendidos)
sinttica: com VTD e VTDI mais SE (pronome apassivador Venderam-se os carros.)

Vozes

Reflexiva: sujeito agente e paciente (O rapaz se considera um heri)

Conjugao verbal
Conjugar um verbo significa enunci-lo em todas as formas que possui.
Apresentamos a seguir a conjugao completa dos verbos cantar, bater,
partir e pr.
MODO INDICATIVO
Presente
canto

bato

parto

ponho

cantas

bates

partes

pes

canta

bate

parte

pe

cantamos

batemos

partimos

pomos

cantais

bateis

partis

pondes

cantam

batem

partem

pem

Pretrito perfeito simples


cantei

bati

parti

pus

cantaste

bateste

partiste

puseste

cantou

bateu

partiu

ps

cantamos

batemos

partimos

pusemos

cantastes

batestes

partistes

pusestes

cantaram

bateram

partiram

puseram

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

111

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Pretrito perfeito composto


tenho cantado

tenho batido

tens cantado

tens batido

tem cantado

tem batido

temos cantado

temos batido

tendes cantado

tendes batido

tm cantado

tm batido
Pretrito perfeito composto

tenho partido

tem posto

tens partido

tens posto

tem partido

tem posto

temos partido

temos posto

tendes partido

tendes posto

tm partido

tm posto
Pretrito imperfeito

cantava

batia

partia

punha

cantavas

batias

partias

punhas

cantava

batia

partia

punha

cantvamos

batamos

partamos

pnhamos

cantveis

bateis

parteis

pnheis

cantavam

batiam

partiam

punham

Pretrito mais-que-perfeito simples


cantara

batera

partira

pusera

cantaras

bateras

partiras

puseras

cantara

batera

partira

pusera

cantramos

batramos

partramos

pusramos

cantreis

batreis

partreis

pusreis

cantaram

bateram

partiram

puseram

Pretrito mais-que-perfeito composto

112

tinha cantado

tinha batido

tinhas cantado

tinhas batido

tinha cantado

tinha batido

tnhamos cantado

tnhamos batido

tnheis cantado

tnheis batido

tinham cantado

tinham batido

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

Pretrito mais-que-perfeito composto


tinha partido

tinha posto

tinhas partido

tinhas posto

tinha partido

tinha posto

tnhamos partido

tnhamos posto

tnheis partido

tnheis posto

tinham partido

tinham posto
Futuro do presente simples

cantarei

baterei

partirei

porei

cantars

baters

partirs

pors

cantar

bater

partir

por

cantaremos

batermos

partiremos

poremos

cantareis

batereis

partireis

poreis

cantaro

batero

partiro

poro

Futuro de presente composto


terei cantado

terei batido

ters cantado

ters batido

ter cantado

ter batido

teremos cantado

teremos batido

tereis cantado

tereis batido

tero cantado

tero batido
Futuro de presente composto

terei partido

terei posto

ters partido

ters posto

ter partido

ter posto

teremos partido

teremos posto

tereis partido

tereis posto

tero partido

tero posto
Futuro de pretrito simples

cantaria

bateria

partiria

poria

cantarias

baterias

partirias

porias

cantaria

bateria

partiria

poria

cantaramos

batearamos

partiramos

poramos

cantareis

batereis

partireis

poreis

cantariam

bateriam

partiriam

poriam

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

113

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Futuro do pretrito composto


teria cantado

teria batido

terias cantado

terias batido

teria cantado

teria batido

teramos cantado

teramos batido

tereis cantado

tereis batido

teriam cantado

teriam batido

Futuro do pretrito composto


teria partido

teria posto

terias partido

terias posto

teria partido

teria posto

teramos partido

teramos posto

tereis partido

tereis posto

teriam partido

teriam posto
MODO SUBJUNTIVO
Presente

cante

bata

parta

ponha

cantes

batas

partas

ponhas

cante

bata

parta

ponha

cantemos

batamos

partamos

ponhamos

canteis

batais

partais

ponhais

cantem

batam

partam

ponham

Pretrito imperfeito
cantasse

batesse

cantasses

batesses

cantasse

batesse

cantssemos

batssemos

cantsseis

batsseis

cantassem

batessem
Pretrito imperfeito

114

partisse

pudesse

partisses

pudesses

partisse

pudesse

partssemos

pudssemos

partsseis

pudsseis

partissem

pudessem

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

Pretrito perfeito
tenha cantado

tenha batido

tenhas cantado

tenhas batido

tenha cantado

tenha batido

tenhamos cantado

tenhamos batido

tenhais cantado

tenhais batido

tenham cantado

tenham batido
Pretrito perfeito

tenha partido

tenha posto

tenhas partido

tenhas posto

tenha partido

tenha posto

tenhamos partido

tenhamos posto

tenhais partido

tenhais posto

tenham partido

tenham posto
Pretrito mais-que-perfeito

Tivesse cantado

Tivesse batido

tivesses cantado

tivesses batido

tivesse cantado

tivesse batido

tivssemos cantado

tivssemos batido

tivsseis cantado

tivsseis batido

tivessem cantado

tivessem batido

Pretrito mais-que-perfeito
tivesse partido

tivesse posto

tivesses partido

tivesses posto

tivesse partido

tivesse posto

tivssemos partido

tivssemos posto

tivsseis partido

tivsseis posto

tivessem partido

tivessem posto
Futuro simples

cantar

bater

partir

puser

cantares

bateres

partires

puseres

cantar

bater

partir

puser

cantarmos

batermos

partirmos

pusermos

cantardes

baterdes

partirdes

puserdes

cantarem

baterem

partirem

puserem

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

115

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Futuro composto
tiver cantado

tiver batido

tiveres cantado

tiveres batido

tiver cantado

tiver batido

tivermos cantado

tivermos batido

tiverdes cantado

tiverdes batido

tivermos cantado

tivermos cantado
Futuro composto

tiver partido

tiver posto

tiveres partido

tiveres posto

tiver partido

tiver posto

tivermos partido

tivermos posto

tiverdes partido

tiverdes posto

tivermos partido

tivermos posto
MODO IMPERATIVO
Afirmativo

canta (tu)

bate (tu)

cante (voc)

bata (voc)

cantemos (ns)

batamos (ns)

cantai (vs)

batei (vs)

cantem (vocs)

batam (vocs)
Afirmativo

parte (tu)

pe (tu)

parta (voc)

ponha (voc)

partamos (ns)

ponhamos (ns)

parti (vs)

ponde (vs)

partam (vocs)

ponham (vocs)
Afirmativo

116

no cantes (tu)

no batas (tu)

no cante (voc)

no bata (voc)

no cantemos (ns)

no batamos (ns)

no canteis (vs)

no batais (vs)

no cantem (vocs)

no batam (vocs)

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

Negativo
no partas (tu)

no ponha (tu)

no parta (voc)

no ponhas (voc)

no partamos (ns)

no ponhamos (ns)

no partais (vs)

no ponhais (vs)

no partam (vocs)

no ponham (vocs)

Formas nominais
cantar

bater

partir

pr

Infinitivo impessoal
Infinitivo pessoal
cantar

bater

partir

pr

cantares

bateres

partires

pores

cantar

bater

partir

pr

cantarmos

batermos

partirmos

pormos

cantardes

baterdes

partirdes

pordes

cantarem

baterem

partirem

porem

Gerndio
cantando

batendo

partindo

pondo

Particpio
cantado

batido

partido

posto

Tempos primitivos e derivados


Na conjugao de um verbo, encontramos algumas formas (ou tempos)
que do origem a outras, e assim distinguimos formas primitivas e
derivadas.
Os tempos (ou formas) primitivos so: presente do indicativo, pretrito
perfeito do indicativo e infinitivo impessoal.
 Tempos derivados do presente do indicativo: presente do subjuntivo, imperativo afirmativo e imperativo negativo.
 Tempos derivados do pretrito perfeito do indicativo: pretrito
mais-que-perfeito do indicativo, pretrito imperfeito do subjuntivo e
futuro do subjuntivo.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

117

Portugus

Material de apoio s videoaulas

 Tempos derivados do infinitivo impessoal: futuro do presente, futuro do pretrito e pretrito imperfeito do indicativo.
O infinitivo impessoal d origem s trs formas nominais que so: infinitivo pessoal, gerndio e particpio.
Formao do imperativo:
Imperativo
afirmativo:

tu e vs vm do presente do indicativo sem o S final (tu amas


ama tu / vs amais amai vs)
voc, ns e vocs iguais s do presente do subjuntivo (ame voc,
amemos ns e amem vocs.

Imperativo
negativo:

tem todas as cinco pessoas iguais s do presente do subjuntivo ( no


ames tu, no ame voc, no amemos ns, no ameis vs e no amem
vocs)

Exerccios de concursos
1. (SOC. RIOP. E. SUPERIOR) Eu no ________________, voc tambm no
_________________; se tivssemos ___________teria sido pior.
A alternativa que preencha corretamente as lacunas :
a) intervim - interviu intervindo
b) intervim - interveio - intervido
c) intervim - interveio - intervindo
d) intervi - interviu - intervindo
e) intervi - interveio intervido
2. (ESPP) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente
as lacunas:
I. Quando ele ______ a ps-graduao, conseguir a promoo.
II. Se o diretor ______ um aumento, ficarei na empresa.
a) fazer propor
b) fazer propuser
c) fizer propor
d) fizer propuser
3. (ESPP) Considere as oraes:
I. Isso uma perca de tempo!
II. Quando cortaram o bolo, eu ainda no havia chego.
118

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

De acordo com a norma culta:


a) somente I est correta
b) somente II est correta
c) I e II esto corretas
d) nenhuma est correta
4. (ESPP) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as
lacunas:
I. Espero que voc _______ feliz!
II. Se ele ______ a carta hoje, amanh ela chegar.
a) seje pr
b) seje puser
c) seja pr
d) seja puser
5. (ESPP) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as
lacunas:
I. ___________ o que sentes!
II. ___________ as suas coisas.
a) Diga Pega
b) Diga Pegue
c) Diz Pega
d) Diz Pegue
6. (ESPP) Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna:
Quando ele __________, entregue a carta a ele.
a) vir
b) vim
c) vier
d) vem
7. (FCC) Est plenamente adequada a correlao entre os tempos e modos
verbais na frase:
a) Quem se obriga a se informar o tempo todo acabaria por fartar-se de
todas as notcias, sejam elas importantes ou no.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

119

Portugus

Material de apoio s videoaulas

b) Ele no acreditaria se lhe dissermos que estivesse perdendo a capacidade de distrair-se consigo mesmo.
c) Seria preciso que acreditemos que h, dentro de ns, novidades que
pedem calma e silncio para se haverem dado a conhecer.
d) S ter sido possvel fruir esse estado de contemplao caso ficssemos concentrados em ns mesmos.
e) Por mais que nos informemos, o real sentido das notcias s se revela
quando somos inteiramente senhores da nossa conscincia crtica.
No sejais mais comportados do que o necessrio; ponde alguma sobriedade no bom comportamento.
8. (FCC) A frase acima permanecer correta com a substituio das formas
verbais sublinhadas, respectivamente, por:
a) sejas - ponhais
b) seja - pe
c) sede - ponhais
d) sejas - pe
e) sejas - ponhas
9. (FCC) A flexo dos verbos e a correlao entre seus tempos e modos esto plenamente adequadas em:
a) Leo Serva no hesitou em identificar um procedimento habitual do
jornalismo, a reduo das notcias, como tendo sido o responsvel
por equvocos que vierem a tolher a compreenso da matria.
b) Seria preciso que certos jornalistas conviessem em aprofundar seus
conhecimentos na rea jurdica, para que no seguissem incorrendo
em equvocos de informao.
c) Se um jornalista decidir pautar-se pela correo das informaes e se
dispor a buscar conhecimento complementar, ter prestado inestimvel servio ao pblico leitor.
d) Todo equvoco que sobrevir precria informao sobre um assunto
jurdico constituiria um desservio aos que desejarem esclarecer-se
pelo noticirio da imprensa.
e) As imprecises tcnicas que costumam marcar notcias sobre o mundo jurdico deveriam-se ao fato de que muitos jornalistas no se deteram suficientemente na especificidade da matria.
120

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

10. (FCC) Deixando de lado o debate tcnico sobre tal conceito, tomemos uma
definio mnima ... (3o pargrafo)
O verbo cuja flexo idntica do grifado acima est tambm grifado
na frase:
a) Esperemos, todos, que nossos valorosos jogadores se consagrem
campees nesta temporada.
b) Sabemos agora que a deciso final do campeonato se transformar
em uma grande festa.
c) Pretendemos, ns, torcedores, visitar as dependncias do clube ainda
antes das reformas.
d) Queremos que alguns dos trofus conquistados pelo clube fiquem
expostos ao pblico.
e) Reconhecemos, embora constrangidos, que os jogadores no fizeram
hoje uma boa partida.
11. (FCC) Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos
verbais na seguinte frase:
a) Enquanto se davam os protestos contra o G-8, a imprensa entrevistara
polticos de esquerda cuja atuao marcou o ano de 1968.
b) Mario Capanna liderara o movimento estudantil e cobrava agora, dos
jovens que se manifestavam, maior clareza nas posies polticas.
c) O antigo lder estudantil, que se caracterizou por uma posio stalinista, notara que os jovens manifestantes no assumissem novas propostas.
d) Tambm eu, afirmou o autor, posso manifestar-me com cada um dos
que compusessem essa massa contestria que desfila pelas ruas genovesas.
e) O autor deixou claro que h ecologistas cujas posies se caracterizariam pela rigidez e radicalismo com que fizessem suas reivindicaes.
12. (FCC) Quanto ao emprego das formas verbais e ao tratamento pessoal,
est plenamente correta a frase:
a) Vai, junta-te quele grupo de manifestantes e depois dize-me o que
achaste.
b) Ide, juntem-se quele grupo de manifestantes e depois dizei me o
que achastes.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

121

Portugus

Material de apoio s videoaulas

c) Queremos que Vossas Senhorias vos junteis quele grupo de manifestantes e depois digai-nos o que acharam.
d) Queremos que Suas Excelncias juntai-vos quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos o que achsseis.
e) Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos o que acharam.
Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas mesmo assim mame nunca entendeu por que eu escolhera justamente aquela, entre tantas
meninas de uma famlia distinta.
13. (FCC) O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo, sem que se
altere o sentido e a correo originais, e o modo verbal, por:
a) escolheria.
b) havia escolhido.
c) houvera escolhido.
d) escolhesse.
e) teria escolhido.
14. (FCC) Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos
verbais na frase:
a) As leis de perfeio teriam por objeto mais a bondade do homem que
as seguisse do que a da sociedade na qual fossem observadas.
b) As leis de perfeio tinham por objeto mais a bondade dos homens
que as seguir do que a da sociedade na qual sero observadas.
c) As leis de perfeio tero por objeto mais a bondade dos homens que
as tivessem seguido do que a da sociedade na qual tero sido observadas.
d) As leis de perfeio teriam por objeto mais a bondade do homem que
as siga do que a da sociedade na qual tm sido observadas.
e) As leis de perfeio tero tido por objeto mais a bondade do homem
que viesse a segui-las do que a da sociedade na qual fossem observadas.

122

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

irrelevante que entrem na faculdade, que ganhem muito ou pouco dinheiro, que sejam bem-sucedidos na profisso. (3o pargrafo)
15. (FCC) O emprego das formas verbais grifadas acima denota
a) hiptese passvel de realizao.
b) fato real e definido no tempo.
c) condio de realizao de um fato.
d) finalidade das aes apontadas no segmento.
e) temporalidade que situa as aes no passado.
... como fazia em noites de trovoadas. (1 pargrafo)
16. (FCC) O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
a) Ao ouvir as notcias...
b) ... D. Joo embarcou na carruagem...
c) ... que passara a madrugada...
d) ... bastaram algumas semanas...
e) ... que o aguardava...
comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um universo mgico e ...... a identidade de uma personagem admirada, ...... um
super-heri ou uma figura da realeza.
17. (FCC) Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada,
o que est em:
a) transportem assumam seja
b) transportam assumiriam sendo
c) transportariam assumiriam seria
d) transportam assumem seja
e) transportem assumem seria
...hoje, talvez no sejamos intrinsecamente mais belos do que outras geraes... (4 pargrafo)
18. (FCC) O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est tambm grifado na frase:
a) Na sociedade moderna sempre haver expectativa de que nos considerem atraentes.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

123

Portugus

Material de apoio s videoaulas

b) Vestida de modo atraente, ela tentava despertar mais admirao naquele encontro.
c) Todos imaginavam que estivessem devidamente preparados para a
reunio festiva.
d) O ideal de beleza se altera no decorrer das pocas, fato atestado em
muitas obras de arte.
e) Para nos sentirmos bem, necessrio cultivar certas qualidades, como
a simpatia.
19. (Conculplan) Em todas as frases a seguir, transcritas do texto, as formas
verbais esto flexionadas no mesmo tempo, EXCETO:
a) ... vou acatando os conselhos.
b) ... digo sem muita convico a meus entediados botes, ...
c) Estou ficando cobra em calado.
d) ... finalmente terminarei o programa-sade do dia.
e) A triste verdade que passei as frias...
Gabarito
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

8. D
9. B
10. A
11. B
12. A
13. B
14. A

C
D
D
D
D
C
E

15. A
16. E
17. A
18. A
19. D

Acentuao Grfica
Proparoxtonas: so acentuadas todas.
Lmpada ngela rvore paraleleppedo lvedo bvaro chvena
aerstato hbitat
Oxtonas: so acentuadas as terminadas em:

124

a as

caj, cajs, Paran, Paranagu

o os

cip, cips, cap, caps

e es

caf, cafs, voc, vocs

em ens

armazm. armazns, parabns

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

Paraxtonas: so acentuadas as terminadas em:


r

carter, acar

i(is)

lapis, jri, txi, txis

us

bnus, virus

o(aos)

rfo, rgo, rfos, rgo

(s)

rf, rfs, m, ms

fcil, incrvel, pnsil

trax, ltex, nix,

ditongo

preo, histria, glria, pnei

ps

frceps, bceps

ons

ons, prtons, nutrons

hfen, abdmen

um(uns)

lbum, lbuns, frum

Ditongos abertos: so acentuados os ditongos abertos eu, i, oi, (s)


desde que esteja na ltima slaba.
ru, rus, heri, heris, pastis
U e I tnicos: quando forem tnicos, a segunda vogal do hiato e estiverem sozinhos na slaba ou seguidos de S.
sa--de = sade

sa--da = sada

ba-s = bas

sa-s-te = saste

Monoslabos tonicos: so acentuados os terminados em:


a(s)

p, ps, j

e(s)

p, ps, v, vs

o(s)

p, ps, v, ns

Acento diferenciais:
pra
para

verbo
preposio

pla
pela

substantivo e verbo
preposio per + artigo a

plo
plo
pelo

substantivo
verbo
preposio per + artigo o

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

125

Portugus

Material de apoio s videoaulas

pr
por

verbo
preposio

ca, cas
coa, coas

verbo coar
antiga preposio: com + a(s)

plo, plos
plo

jogo, extremidade
gaviozinho

pra
pera
pra

substantivo
antiga preposio: per+a
antiga grafia da palavra pedra

pde
pode

Pretrito perf. do verbo poder


Presente do verbo poder

as
s

artigo
substantivo

Novas regras ortogrficas


1. ALFABETO: O alfabeto recebe trs novas letras: K, W e Y antes contava com 23 letras,
agora conta com 26.
2. TREMA: Desaparece em todas as palavras.
Antes:

Agora:

Freqncia, Argio, Lingia

Frequncia, Arguio, Linguia

3. ACENTUAO:
a) Cai o acento dos ditongos abertos i e i das palavras paroxtonas (as que tm a penltima slaba mais forte)
Antes:

Agora:

Platia, parania, jibia, assemblia, europia, idia, herico, apio, bia, asteride,
Coria, estria, jia.

plateia, paranoia, jiboia, assembleia, europeia, ideia, heroico, apoio, boia, asteroide,
Coreia, estreia, joia.

Obs. As que tm o ditongo aberto na ltima slaba continuam sendo acentuadas, como
Heri, papis, trofu, pastis.
b) Cai o acento no i e no u fortes quando estiverem aps ditongo( encontro entre uma
vogal e uma semi-vogal ou vice-versa), em palavras paroxtonas.
Antes:

Agora:

Feira, Bocaiva, Baica

Feiura, Bocaiuva, Baiuca

Obs. Se o i e o u estiverem na ltima slaba, o acento continua como em: tuiui ou Piau

126

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

c) Cai o acento circunflexo das palavras terminadas em em e o (ou os)


Antes:

Agora:

Crem, dem, lem, vem, prevem, vo,


enjos

Creem, deem, leem, veem, preveem, voo,


enjoos

d) Cai o acento diferencial


Antes:

Agora:

Pra, pla, plo, plo, pra, ca

Para, pela, pelo, polo, pera, coa

Obs. No some o acento diferencial em pr (verbo) / por (preposio) e pde (pretrito) /


pode (presente).
e) Cai o acento agudo no u forte nos grupos gue, gui, que, qui, de verbos como averiguar,
apaziguar,
arguir, redarguir, enxaguar
Antes:

Agora:

Averige, apazige, ele argi, enxage voc

Averigue, apazigue, ele argui, enxague voc

Obs. AS DEMAIS REGRAS DE ACENTUAO PERMANECEM COMO ESTO


Hfen e as novas regras
Prefixo

Aplica-se o hfen

No se aplica

Agro, ante, anti, arqui, auto,


contra, extra, infra, intra,
macro, mega, micro, maxi,
mini, semi, sobre, supra, tele,
ultra...

Quando a palavra seguinte comea com H ou


com vogal igual ltima
do prefixo: auto-hipnose,
auto-observao, anti-heri,
anti-imperalista,

Em todos os demais casos:


autorretrato, autossustentvel,
autoanlise, autocontrole,
antirracista, antissocial,
antivrus,

Hiper, inter, super

Quando a palavra seguinte comea com h ou com


r: super-homem, interregional

Em todos os demais casos:


hiperinflao, supersnico

Sub

Quando a palavra seguinte Em todos os demais casos:


comea com b, h ou r:
subsecretrio, subeditor
sub-base, sub-reino, subhumano

Vice

Sempre: vice-rei, vicepresidente

Pan, circum

Quando a palavra seguinte Em todos os demais casos:


comea com h, m, n ou
pansexual, circunciso
vogais:
pan-americano, circumhospitalar

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

127

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Pronomes
Emprego dos pronomes pessoais retos
 Os pronomes tu e vs podem ser vocativos.
Exemplo
tu, que vens de longe!
 Os pronomes retos funcionam geralmente como sujeito.
Exemplo
Ele assistiu ao jogo de futebol.
O pronome vs raramente usado na linguagem coloquial do portugus
do Brasil.

Pronome pessoais oblquos


Nmero

Pessoa

singular

plural

Pronomes pessoais oblquos

me, mim, comigo

te, ti, contigo

o, a, lhe, se, si, ele, ela, consigo

nos, ns, conosco

vos, vs, convosco

os, as, lhes, se, si, eles, elas, consigo

Emprego dos pronomes oblquos


 Os pronomes oblquos se, si, consigo devem ser empregados s como
reflexivos.
Exemplos
Cada um faa por si mesmo a redao.
Ela feriu-se com a faca.
O aluno trouxe os livros consigo.

128

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

 As formas do pronome reflexivo no plural - nos, vos e se -, quando indicam ao mtua, recebem a denominao de pronome recproco,
pois indicam reciprocidade de ao.
Exemplos
Ns nos olhvamos com muito amor.
Amai-vos uns aos outros.
Os carros chocaram-se na esquina.
Funao sinttica de alguns pronomes
Terminao dos verbos

o, a, os, as

r,
s,
z

lo, la, los, las

m
~

no, na, nos, nas

Para objeto direto (OD)

Exemplos:
Iremos comprar uma casa.
Iremos compr-la.
Vendi o carro.
Vendi-o.
Guardamos os documentos.
Guardamo-los.
Fez as tarefas.
F-las.
lhe
e
lhes

- Objeto indireto (OD)


- Complemento nominal (CN)
- Adjunto adnominal (AA)

Exemplos:
Obedece aos pais. (OI)
Maria sempre foi fiel a Joo.
Maria sempre lhe foi fiel. (CN)
O peixe caiu na sua rede.
O peixe caiu-lhe na rede. (AA)
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

129

Portugus

Material de apoio s videoaulas

me, te

- Objeto direto (OD)


- Objeto indireto (OD)

nos, vos

- Complemento nominal (CN)


- Adjunto adnominal (AA)

Exemplos:
Encontrou-me na festa. (OD)
Pediu-me ajuda. (OI)
Cortou-te o dedo. (AA) (seu)
Ela sempre me foi agradvel. (CN)
 H casos em que os pronomes oblquos podem contrair-se ou combinar-se entre si.
me + o = mo

me + os = mos

me + a = ma

me + as = mas

te + o = to

te + os = tos

te + a = ta

te + as = tas

lhe(s) + o = lho

lhe(s) + os = lhos

lhe(s) + a = lha

lhe(s) + as = lhas

nos + o = no-lo

nos + os = no-los

nos + a = no-la

nos + as = no-las

vos + o = vo-lo

vos + os = vo-los

vos + a = vo-la

vos + as = vo-las

Exemplo
Voc deu o envelope ao carteiro?
Sim, dei-lho. (dei-o ao carteiro. Ou dei-lhe o envelope. Ou dei-lho.)

Pronomes de tratamento: abreviatura e uso

130

V.A.

Vossa Alteza

Prncipes, arquiduques, duques

V.Ema.

Vossa Eminncia

Cardeais

V.Exa.

Vossa Excelncia

Altas autoridades do Governo e oficiais gerais das


Foras Armadas (Brasil). Qualquer pessoa a quem se
quer manifestar grande respeito (Portugal).

V.Maga.

Vossa Magnificncia

Reitores das Universidades

V.M.

Vossa Majestade

Reis e imperadores

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

V.Exa.
Revma.

Vossa Excelncia
Reverendssima

Bispos e arcebispos

V.P.

Vossa Paternidade

Abades, superiores de conventos

V.Reva.
V.Revma.

Vossa Reverncia
Sacerdotes em geral
Vossa Reverendssima

V.S.

Vossa Santidade

Papa

V.Sa.

Vossa Senhoria

Funcionrios pblicos graduados, oficiais at coronel,


pessoas de cerimnia

Emprego dos pronomes de tratamento


Voc e os demais pronomes de tratamento, embora se refiram segunda
pessoa (aquela com quem falamos), do ponto de vista gramatical comportam-se como pronomes de terceira pessoa.
Exemplos
Voc chegou cedo?
Vossa Excelncia no precisa se levantar.
 Vossa Excelncia ou Sua Excelncia?
As duas formas esto corretas. No primeiro caso, empregou-se Vossa
Excelncia porque o interlocutor falava diretamente com a pessoa em questo. J no segundo caso, empregou-se Sua Excelncia, pois falava da pessoa
em questo.
Exemplos
Vossa Excelncia j aprovou a escolha das cores?
Sua Excelncia, o governador, dever estar presente na inaugurao da
ponte.
Sintaxe do pronome pessoal
 Os pronomes pessoais do caso reto (eu, tu, ele/ela, ns, vs, eles/
elas) devem ser empregados na funo sinttica de sujeito e de predicativo do sujeito, podendo tambm ser empregados como vocativo
(tu e vs).
Exemplo
Eu cheguei atrasada.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

131

Portugus

Material de apoio s videoaulas

 Na funo de complemento, usam-se os pronomes oblquos e no os


pronomes retos.
Exemplo
Convidei-o para a festa.
 Os pronomes retos (exceto eu e tu), quando precedidos de preposio, passam a funcionar como oblquos. Nesse caso, considera-se correto seu emprego como complemento.
Exemplo
Informaram a eles as novidades.
 As formas retas eu e tu s podem funcionar como sujeito ou predicativo. Considera-se errado seu emprego como complemento.
Exemplo
Nunca houve acertos entre (eu e tu) mim e ti.
Como regra prtica, determina-se que as formas eu e tu quando estiverem precedidas de preposio, no so usadas, mas sim as formas oblquas
mim e ti.
Exemplo
Ningum ir sem eu. (errado)
Ningum ir sem mim. (correto)
H, no entanto, um caso em que se empregam as formas retas eu e tu
mesmo precedidas por preposio: quando essas formas funcionam como
sujeito de um verbo no infinitivo.
Exemplos
Eu trouxe este livro para / eu ler.

sujeito

Eu trouxe este livro para / tu leres.


132

sujeito

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

 As formas oblquas o, a, os, as so sempre empregadas como complemento de verbos transitivos diretos, ao passo que as formas lhe, lhes
so empregadas como complemento de verbos transitivos indiretos.
Exemplos
O menino encontrou- a na rua

VTD

OD

O filho desobedeceu- lhe


VTI

OI

 O pronome oblquo pode funcionar como sujeito. Isso ocorre com os


verbos deixar, fazer, ouvir, mandar, sentir, ver seguidos de infinitivo.
O pronome oblquo ser sujeito desse infinitivo.
Exemplos
Deixei- o sair.

sujeito

Mandei- os pensarem na vida.


sujeito

Colocao pronominal
Os pronomes oblquos tonos (o, a, os, as, lhe, lhes, me, te, se, nos, vos)
podem ocupar trs posies na orao em relao ao verbo:
 antes do verbo - neste caso tem-se a prclise e diz-se que o verbo
est procltico.
Exemplos
Nunca se diz estas coisas aqui.
Quero que todos me ouam.
 no meio do verbo - tem-se a mesclise, e o pronome est mesocltico.
Exemplos
Pagar-se-o todas as dvidas.
Olhar-te-ei com muito carinho.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

133

Portugus

Material de apoio s videoaulas

 depois do verbo - tem-se, ento, a nclise, e o pronome est encltico.


Exemplos
Ouviu-se muitas conversas sobre o assunto.
Compraram-me muitas flores.

Prclise
obrigatria

nclise
obrigatria

Mesclise
obrigatria

134

com advrbios

Nunca se diz estas coisas enquanto eu mandar aqui.


Sempre lhe disse que um dia isso iria acontecer.

com conjues
subordinativas

Assim que o encontrar, avise-nos para que


possamos tomar as providncias.
Disse-nos que se livraria daquele infortnio
sem demora.

com preposio
em + gerndio

Em se tratando de festa, ela vem sem demora.


Em se tratando de lngua portuguesa, ele
um especialista.

com pronomes
(menos com os pessoais retos)

Tudo se findar um dia.


Algum lhe dir a verdade quando permitir.
Esse o caso a que me referi outro dia.
Isso nos interessa muito devido a sua atitude.
Quem nos ajudar no trabalho domstico?

com verbos no incio


do perodo

Querem-nos na abertura do testamento


ainda hoje.
Faltam-me informaes indispensveis para
completar o trabalho.
Compre-me estes ingredientes.

aps as pausas
- ponto-e-vrgula
- vrgula
- dois pontos

A me saiu, deixando-os a ss.


Fechou a janela, desligando-se do mundo.
Depois de uma longa perseguio; deixoume em paz.

nas mesmas situaes


da nclise com verbos
no futuro do
presente
pretrito

A me sair amanh, deix-los- em paz.


Encontr-lo-ia se pudesse, para resolver
aquela questo.
Encontrar-me-o na festa do prximo sbado, no clube.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Casos opcionais

Portugus

com pronomes pessoais retos

Naquele dia de festa, ele nos encontrou no


clube.
Naquele dia de festa, ele encontrou-nos no
clube.

com substantivo e
adjetivos

A me lhe entregou o presente s aps seu


aniversrio.
A me entregou-lhe o presente s aps seu
aniversrio.
A menina bonita tirou-me do srio.
A menina bonita me tirou do srio.

Gostei de a encontrar naquela manh.


Gostei de encontr-la naquela manh.
com as preposies A,
PARA, DE mais verbo Estou aqui para lhe entregar o prmio de
vencedor dos jogos.
no infinitivo
Estou aqui para entregar-lhe o prmio de
vencedor dos jogos.

Colocao dos pronomes nas locues verbais


Verbo auxiliar
mais verbo no
INFINITIVO

nclise do auxiliar
prclise do principal
nclise do principal

Vou-lhe pedir dinheiro neste ms.


Vou lhe pedir dinheiro neste ms.
Vou pedir-lhe dinheiro neste ms.

Verbo auxiliar
mais verbo no
GERNDIO

nclise do auxiliar
prclise do principal
nclise do principal

Venho-lhe pedindo dinheiro durante o ms.


Venho lhe pedindo dinheiro durante o ms.
Venho pedindo-lhe dinheiro durante o ms.

Verbo auxiliar
mais verbo no
PARTICPIO

s nclise do auxiliar

Tenho-lhe dito todas essas coisas durante


esse ano.
Tenho-lhe falado muitas coisas, mas voc no
me ouve.

Verbo auxiliar
mais verbo no
INFINITIVO
com fator de
prclise

prclise do auxiliar
nclise do principal

No lhe vou pedir dinheiro neste ms.


No vou pedir-lhe dinheiro neste ms.

Verbo auxiliar
mais verbo
no GERNDIO
com fator de
prclise

prclise do auxiliar
nclise do principal

No lhe venho pedindo dinheiro durante o


ms.
No venho pedindo-lhe dinheiro durante o
ms.

s prclise do auxiliar

No lhe tenho dito todas essas coisas durante


esse ano.
No lhe tenho falado muitas coisas, mas voc
no me ouve.

Verbo auxiliar
mais verbo no
PARTICPIO
com fator de
prclise

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

135

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Pronomes possessivos
Os pronomes possessivos referem-se s pessoas do discurso, indicando
idias de posse.
Nmero
singular

plural

Pessoa

Pronomes possessivos

meu, minha, meus, minhas

teu, tua, teus, tuas

seu, sua, seus, suas

nosso, nossa, nossos, nossas

vosso, vossa, vossos, vossas

seu, sua, seus, suas

Ateno!
Em muitos casos, a utilizao do possessivo de terceira pessoa (seu e flexes) pode deixar a frase ambgua, isto , podemos ter dvidas quanto ao
possuidor.
Exemplo
O menino saiu com sua bicicleta. (bicicleta de quem? Do menino, ou do
interlocutor?)
Para evitar essa ambiguidade, deve-se substituir o possessivo pela forma
dele (e suas flexes).
O menino saiu com a bicicleta dele.
Emprego dos pronomes possessivos
 Pode ocorrer mudana de sentido na frase, conforme a posio de pronome possessivo.
Exemplos
Recebi notcias suas. (notcias sobre voc)
Recebi suas notcias.(notcias transmitidas por voc)

136

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

 O pronome possessivo nem sempre exprime idia de posse. Ele pode


ser utilizado para indicar aproximao, afeto ou respeito.
Exemplos
Aquele homem deve ter seus sessenta anos. (aproximao)
Meu caro aluno, procure ser mais atencioso. (afeto)
Minha Senhora, sente-se aqui. (respeito)
 A forma seu, quando for uma reduo do pronome de tratamento senhor, no um pronome possessivo.
Exemplo
Seu Jos estava muito cansado.
 Os pronomes possessivos podem vir reforados pelo uso de outra palavra - prprio, e suas flexes - quando se quer realar a idia de posse.
Exemplo
Cada pessoa deve buscar sua prpria essncia.

Pronomes demonstrativos
Pronomes demonstrativos so aqueles que indicam a posio do ser no
tempo e no espao, tendo como referncia as pessoas do discurso.
Pessoa

Variveis

Invariveis

este, esta,
estes, estas

isto

esse, essa,
esses, essas

isso

aquele, aquela,
aqueles, aquelas

aquilo

Ateno!
Os pronomes oblquos o, a, os, as podem ser pronomes demonstrativos quando tm o significado de aquele, aquela, aqueles, aquelas,
respectivamente.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

137

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Exemplo
E teus filhos que no bebem
e o que gosta de beber.

= aquele
(Carlos Drummond de Andrade)

Emprego dos pronomes demonstrativos


 Os pronomes demonstrativos podem ser utilizados para indicar a posio espacial de um ser em relao s pessoas do discurso.
 este, esta, isto: indicam que o ser est prximo pessoa que fala.
Podem ser usados em frases com os pronomes eu, me, mim, comigo e o advrbio aqui.
Exemplos
Esta caneta que est comigo azul.
Este relgio que eu tenho nas mos de ouro.
Isto que est aqui comigo um livro.
 esse, essa, isso: indicam que o ser est prximo pessoa com
quem se fala. Podem aparecer com os pronomes tu, te, contigo,
voc , vocs e o advrbio a.
Exemplos
Essa caneta que est contigo azul.
Esse relgio que tu tens nas mos de ouro.
Isso que est a contigo um livro.
 aquele, aquela, aquilo: indicam que o ser est relativamente prximo pessoa de quem se fala, ou distante de todas elas. Podem ser
usados com os advrbio ali ou l.
Exemplos
Aquela caneta que est com o aluno da outra sala azul.
Aquele relgio que est l na vitrine de ouro.
Aquilo que est ali com o professor um livro.

138

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

 Os demonstrativos servem para indicar a posio temporal, revelando


proximidade ou afastamento no tempo, em relao pessoa que fala.
 este, esta, isto: tempo presente em relao ao falante.
Exemplos
Este momento inesquecvel.
Pretendo fazer compras ainda

nesta semana.
(em + esta)

 esse, essa, isso: tempo passado relativamente prximo em relao


ao falante.
Exemplos
Essa noite foi memorvel.
Em fevereiro fez muito calor; nesse

ms pude ir piscina.

(em + esse)

 aquele, aquela, aquilo: tempo distante em relao ao falante.


Exemplos
Aquele tempo no volta mais.
Naquela noite, ele saiu e no mais voltou.

(em + aquela)

 Os pronomes demonstrativos podem indicar o que ainda vai ser falado


e aquilo que j foi falado.
 Devemos empregar este (e variaes) e isto quando queremos fazer referncia a alguma coisa que ainda vai ser falada.
Exemplo
A situao esta: os alunos j no estudam mais.
 Devemos empregar esse (e variaes) e isso quando queremos fazer referncia a alguma coisa que j foi falada.
Exemplo
Sambdromo, carreata, presidencivel, esses so termos chamados de neologismos.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

139

Portugus

Material de apoio s videoaulas

 Emprega-se este em oposio a aquele quando se quer fazer referncia a elementos j mencionados. Este se refere aos mais prximo;
aquele, ao mais distante.
Exemplo
Matemtica e literatura so matrias que me agradam: esta me desenvolve a sensibilidade; aquela, o raciocnio.

Pronomes relativos
Os pronomes relativos so aqueles que retomam um termo da orao
que j apareceu antes, projetando-o em outra orao.
Exemplo
No conhecemos as pessoas.

As pessoas chegaram.

|
No conhecemos as pessoas que chegaram.
Os pronomes relativos so:
Variveis
o qual, a qual, os quais, as quais

Invariveis
que

cujo, cuja, cujos, cujas

quem

quanto, quanta, quantos, quantas

onde

Emprego dos pronomes relativos


 O pronome relativo que o mais usado. Refere-se a pessoas ou coisas.
Exemplos
As pessoas que chegaram so estranhas.
Os sapatos que comprei so confortveis.
O relativo que pode ser precedido pelos pronomes demonstrativos, inclusive pelo pronome o (e suas flexes) quando este estiver exercendo a
funo de demonstrativo.
Exemplo
Ele no sabe o que faz.
pronome
demonstrativo

140

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

 O pronome relativo quem refere-se a pessoa ou coisa personificada.


Quando tiver antecedente explcito aparece sempre regido de preposio.
Exemplos
No conheo a menina de quem voc falou.
Este o rapaz a quem voc se referiu.
Quando aparece sem antecedente, chamado de pronome relativo
indefinido.
Exemplo
No h quem no queira ser feliz.
 O pronome relativo o qual (e suas flexes) refere-se a pessoa ou coisa,
empregado como substituto de que:
 quando o antecedente for substantivo e estiver distante do pronome relativo.
Exemplo
Visitei o museu de minha cidade, o qual me deixou maravilhado.
 aps preposio.
Exemplo
Li a histria da qual voc me falou.
(preposio de + artigo a)
 O relativo cujo equivale a do qual, de quem, de que. Concorda em
gnero e nmero com a coisa possuda e no admite a posposio do
artigo.
Exemplos
Derrubaram as paredes cujos tijolos estavam sujos. [= delas, das paredes]
Aquela a pessoa cuja casa bonita [= dela, da pessoa]

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

141

Portugus

Material de apoio s videoaulas

 O relativo onde refere-se a coisa, indica lugar e equivale a em que, no


qual.
Exemplos
Esta a casa onde moro.
Minha terra tem palmeiras
Onde canta o sabi.
Ateno!
Onde empregado com verbos que no do ideia de movimento.
Exemplo
Sempre morei na cidade onde nasci.
 Aonde empregado com verbos que do ideia de movimento e
equivale a para onde, sendo resultado da combinao da preposio a + onde.
Exemplo
No conheo o lugar aonde voc mora.
 O relativo quanto (e suas flexes) refere-se a pessoa ou coisa. Quando
precedido de tudo, tanto, tem significado quantitativo indefinido.
Exemplos
Falou tudo quanto queria.
Coloque tantas quantas forem necessrias.

Pronomes indefinidos
Os pronomes indefinidos so aqueles que se referem terceira pessoa do
discurso de modo vago e impreciso.
Eles so:
 Variveis
algum, alguma, alguns, algumas
nenhum, nenhuma, nenhuns, nenhumas
todo, toda, todos, todas
outro, outra, outros, outras
142

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

muito, muita, muitos, muitas


pouco, pouca, poucos, poucas
certo, certa, certos, certas
vrio, vria, vrios, vrias
quanto, quanta, quantos, quantas
tanto, tanta, tantos, tantas
qualquer, quaisquer
qual, quais
um, uma, uns, umas
 Invariveis
algo, tudo, nada

(referem-se a coisas)

quem, algum, ningum,


outrem

(referem-se a pessoas)

onde, alhures, algures,


nenhures

(referem-se a lugares)

cada
Alm dos pronomes indefinidos, existem as locues pronominais
indefinidas.
cada um

cada uma

cada qual

quem quer que

todo aquele que

toda aquela que

seja quem for

seja qual for

qualquer um

qualquer uma

tal e tal

um e outro

Emprego dos pronomes indefinidos


 Quando empregados antes de um nome, os pronomes todos ou todas devem estar acompanhados de artigo, exceto quando antecederem outros pronomes.
Exemplos
Todas as pessoas viram o acidente.
Todos aqueles alunos foram aprovados.
Todas essas meninas compraram bonecas.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

143

Portugus

Material de apoio s videoaulas

 O pronome todo, sem artigo, significa qualquer, cada um; no singular


e junto de artigo, significa inteiro.
Exemplos
Ela chorou todo o dia.

(o dia inteiro)

Toda pessoa deve dormir no horrio.


(qualquer)

O pronome qualquer a nica palavra em nossa lngua que faz plural no


seu interior - quaisquer.
Exemplos
Acabou escolhendo qualquer pea.
Acabou escolhendo quaisquer peas.
 O pronome indefinido algum (e variaes) usado depois de um substantivo assume valor negativo equivalendo a nenhum (e variaes).
Exemplos
No recebi notcia alguma.
No tenho dinheiro algum.
Ateno!
Os pronomes algum, alguma e as locues pronominais cada um, cada
uma podem assumir valor afetivo quando usados em construes elpticas.
Exemplos
Esse rapaz ainda vai lhe armar alguma.
Esse rapaz lhe disse cada uma!
 Certo pronome indefinido quando antecede um substantivo, podendo ou no ser precedido de artigo indefinido.
Exemplo
Certas coisas so inexplicveis.
classificado como adjetivo quando for posposto ao substantivo.
Exemplo
Acabamos de eleger o homem certo.
144

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

 O pronome cada, invarivel, assume a posio de adjetivo quando


precede um substantivo ou outro pronome.
Exemplo
Em cada lgrima, uma dor.
Na ausncia de um substantivo, podem-se usar expresses cada qual e
cada um.
Exemplos
Cada um deve seguir o seu caminho.
Saram o rapaz e o amigo, cada qual no seu carro.
 O pronome indefinido nada equivale a alguma coisa se usado em frases interrogativas.
Exemplos
Voc no quer nada?
A mocinha no vai dizer nada?

Exerccios de concursos
1. (FCC) H, registre-se, iniciativas culturais com o fito de fixar o que sobra de
autntico no mundo caipira. (3 pargrafo)
Atente para as seguintes afirmaes, referentes frase acima:
I. A expresso com o fito de fixar pode ser corretamente substituda por
cuja finalidade conservar.
II. Com a expresso iniciativas culturais, o autor retoma o que j havia
identificado como impulso adquirido, na frase anterior.
III. O autor deveria ter-se valido da forma registrem-se, em vez de registre-se, para atender concordncia obrigatria com iniciativas.
Est correto APENAS o que se afirma em
a) II e III.
b) I e II.
c) III.
d) I.
e) II.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

145

Portugus

Material de apoio s videoaulas

As questes de nmeros 52 e 53 baseiam-se no texto apresentado abaixo.


A correspondncia oficial no dispensa nem os protocolos de rigor que lhe
so prprios, nem a mxima objetividade no tratamento do assunto em
tela. No cabendo o coloquialismo do tratamento na pessoa voc, preciso
conhecer o emprego mais cerimonioso de Vossa Senhoria e Vossa Excelncia, por exemplo, para os casos em que essas ou outras formas mais respeitosas se impem. Quanto disposio da matria tratada, a redao deve
ser clara e precisa, para que se evitem ambiguidades, incoerncias e quebras
sintticas.
(Digenes Moreyra, indito)

2. (FCC) A ocorrncia de ambiguidade e falta de clareza faz necessria uma


reviso da seguinte frase:
a) Conquanto ele nos haja dado uma resposta inconclusiva e protelado
a deciso, h quem creia que nos satisfar o desfecho deste caso.
b) Inconformados com a resposta insatisfatria que nos deu, reiteramos
o pedido para que ele no deixe de tomar as providncias que o caso
requer.
c) Ele deu uma resposta insatisfatria providncia que lhe solicitamos,
em razo da qual ser preciso insistir em que no venha a repeti-la.
d) Caso no sejam tomadas as providncias cabveis, seremos obrigados
a comunicar Direo o menoscabo com que est sendo tratado este
caso.
e) Causa-nos revolta, a todos, o pouco interesse que ele vem demonstrando na conduo desse processo razo pela qual h quem pea
a demisso dele.
3. (FCC) Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte construo:
a) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos
tem honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui
nosso profundo reconhecimento.
b) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de
uma semana.

146

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

c) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das


quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a
considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos.
d) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno.
e) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua
coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente
tereis a nos oferecer.
4. (FCC) foroso contatar os ndios com delicadeza, para poupar os ndios
de um contato talvez mais brutal, em que exploradores submetessem os
ndios a toda ordem de humilhao, tornando os ndios vtimas da supremacia das armas do branco.
Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo- se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por:
a) poup-los - os submetessem - tornando-os
b) poup-los - lhes submetessem - os tornando
c) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes
d) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando
e) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes
5. (FCC) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
a) Os brancos no deviam se arvorar como superiores diante dos ndios.
b) Os documentrios de que mais aprecio na TV Educativa podem fazer
pensar.
c) Era delicadeza a misso de cujos termos aceitaram os irmos VilasBoas.
d) Pena que no saibamos aproveitar nada uma cultura to rica como a
deles.
e) Cludio realizou vrias aproximaes de cujos riscos era consciente.
6. (FCC) Considerando-se o contexto, o elemento sublinhado est empregado com o sentido dos elementos destacados entre parnteses em:
a) existe um plano por trs de, literalmente, tudo (praticamente, relativamente)
b) J os semideuses que controlam o capital especulativo (agora mesmo,
por ora)
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

147

Portugus

Material de apoio s videoaulas

c) Deus, afinal, sempre o ponto supremo de uma cosmogonia organizada


(por conseguinte, destarte)
d) capital desassociado de qualquer coisa palpvel (adveniente, desmembrado)
e) at do prprio dinheiro (inclusive, mesmo)
7. (FCC) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
a) Os operadores controlam um capital especulativo, em cujos rendimentos representam uma incgnita.
b) So impulsos eletrnicos, sobre os quais h pouco ou nenhum controle, que comandam as operaes das bolsas.
c) Os operadores das bolsas preferem apostar do que investir dinheiro
em empreendimentos mais produtivos.
d) A idade dos operadores das bolsas sugere o mpeto de que as operaes de investimento so executadas.
e) Os adeptos da fsica quntica julgam que o acaso tambm um princpio, do qual o comportamento da matria no alheio.
8. (FCC) Trabalho infantil? H quem considere o trabalho infantil uma excrescncia social, mas h tambm quem veja no trabalho infantil uma sada para muitas crianas, porque atribui ao trabalho infantil a vantagem
de representar a insero dos menores carentes.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem dada, por:
a) lhe considere - lhe veja - lhe atribui
b) a ele considere - nele veja - atribui-no
c) o considere - nele veja - lhe atribui
d) o considere - lhe veja - o atribui
e) lhe considere - o veja - lhe atribui
9. (FCC) Regulamentados por lei o horrio mximo e as condies mnimas de
adequao ao universo da criana, as empresas seriam encorajadas a admitir, treinar e a ajudar a desenvolver os pequenos trabalhadores, facilitandolhes, inclusive, o acesso a uma educao suplementar: cursos profissionalizantes, estgios, atualizaes etc.
Considerando-se a redao do texto acima, correto afirmar que
148

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

a) uma alternativa correta para a expresso adequao ao universo seria


habilitao do universo.
b) na expresso facilitando-lhes, o pronome sublinhado refere-se tanto a
empresas como a pequenos trabalhadores.
c) o termo inclusive est empregado com o sentido de sobretudo ou sobremaneira.
d) o sinal de dois-pontos abre uma enumerao de elementos que particularizam o sentido de educao suplementar.
e) seria imprescindvel o emprego de uma vrgula depois do vocbulo
atualizaes.
10. (FCC) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
a) As propostas polticas, de cuja falta sentiu Mario Capanna, eram, na
verdade, inmeras e contrastantes.
b) As posies dos jovens manifestantes, das quais o autor se congratulou, eram as mais dspares possveis.
c) As ruas de Gnova, aonde se fixaram grupos de manifestantes, ganharam uma nova animao.
d) Os restos de esperanas socialistas, por cujas o autor j demonstrara
simpatia, misturam-se a outras convices.
e) Os impulsos missionrios, de que o autor no se mostra carente, poderiam lev-lo a combater a fome do mundo.
11. (FCC) Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados
na frase:
a) Os recursos da internet, dos quais podemos nos valer a qualquer momento, permitem veicular mensagens por cujo contedo seremos
responsveis.
b) Artistas plsticos, que suas obras lhes interessa divulgar, frequentam
os espaos da internet, mediante aos quais promovem a divulgao
de seu trabalho.
c) Jornalistas veteranos, de cujas colunas tantos leitores j frequentaram, passaram a criar seus prprios blogs, pelos quais acrescentam
uma dose de subjetivismo.
d) comum que, num blog, os assuntos pblicos, a cujo interesse social
ningum duvida, coabitem aos assuntos particulares, que a poucos
interessar.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

149

Portugus

Material de apoio s videoaulas

e) As mltiplas formas de linguagem com que o autor de um blog pode


lanar mo obrigam-no a se familiarizar com tcnicas de que jamais
cogitou dominar.
Por outro lado, a TI permitiu uma ampla modificao no sistema de produo, em que se busca cada vez mais foco e especializao... (3 pargrafo)
12. (FCC) A expresso pronominal grifada acima preenche corretamente a
lacuna da frase:
a) A evoluo tecnolgica aplicada agricultura tem sido importante
...... se desenvolvam novos mtodos eficazes de produo.
b) A viso tradicional a ...... um parque industrial pujante deve garantir
o crescimento econmico de qualquer pas.
c) Os produtores, ...... defendem o aumento da exportao agrcola, buscam melhores condies para o transporte da safra aos portos.
d) A preocupao com os lucros, ...... se baseiam as transaes comerciais, conduz aplicao de novas tecnologias no setor de servios.
e) Todas as pesquisas ...... se referiam os economistas indicavam a expanso da produo agrcola, fundamentada no avano tecnolgico.
13. (FCC) O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto
na frase:
a) A Vossa Excelncia, como Membro deste Tribunal, ser encaminhado
o processo em que devereis anexar vosso Parecer.
b) Esperamos que V. Sa, aceiteis o convite que ora lhe fazemos, e que nos
honrar com vossa presena nesse evento.
c) V. Excia., Senhor Conselheiro deste Tribunal, dever emitir a orientao a ser seguida por sua equipe de auxiliares.
d) Solicitamos a vs todos, nobres senhores Deputados, que vos unis a
ns em defesa dos direitos estabelecidos pela Constituio.
e) para vs, Vossa Senhoria, que dirigimos nossa solicitao, no sentido de nossa equipe ser recebida em vosso escritrio.
14. (Cesgranrio) A frase em que o complemento verbal destacado NO admite a sua substituio pelo pronome pessoal oblquo tono lhe :
a) Aps o acordo, o diretor pagou aos funcionrios o salrio.
b) Ele continuava desolado, pois no assistiu ao debate.

150

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

c) Algum informar o valor ao vencedor do prmio.


d) Entregou o parecer ao gerente para que fosse reavaliado.
e) Contaria a verdade ao rapaz, se pudesse.
15. (Cesgranrio) A colocao do pronome tono destacado est INCORRETA
em:
a) Quando se tem dvida, necessrio refletir mais a respeito.
b) Tudo se disse e nada ficou acordado.
c) Disse que, por vezes, temos equivocado-nos nesse assunto.
d) Algum nos informar o valor do prmio.
e) No devemos preocupar-nos tanto com ela.
16. (FCC) Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados na
frase:
a) A obsolescncia e o anacronismo, atributos nos quais os americanos
manifestam todo seu desprezo, passaram a se enfeixar com a expresso dez de setembro.
b) O estado de psicose, ao qual imergiram tantos americanos, levou
adoo de medidas de segurana em cuja radicalidade muitos recriminam.
c) A sensao de que o 11/9 foi um prlogo de algo ao qual ningum se
arrisca a pronunciar um indcio do pasmo no qual foram tomados
tantos americanos.
d) No descrena, sentimento com que nos sentimos invadidos depois de uma tragdia, na esperana que queremos nos apegar.
e) Fatos como os de 11/9, com que ningum espera se deparar, so tambm lies terrveis, de cujo significado no se deve esquecer.
Em 11 de setembro ocorreu a tragdia que marcou o incio deste sculo, e o mundo acompanhou essa tragdia pela TV. A princpio, ningum
atribuiu a essa tragdia a dimenso que ela acabou ganhando, muitos
chegaram a tomar essa tragdia como um grave acidente areo.
17. (FCC) Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os
elementos sublinhados, na ordem dada, por
a) acompanhou-a a atribuiu lhe tomar
b) acompanhou-a lhe atribuiu tom-la
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

151

Portugus

Material de apoio s videoaulas

c) lhe acompanhou lhe atribuiu tomar-lhe


d) acompanhou-a a atribuiu tom-la
e) lhe acompanhou atribuiu-lhe a tomar
18. (Vunesp) Assinale a alternativa cujo emprego do pronome est em conformidade com a norma padro da lngua.
a) No autorizam-nos a ler os comentrios sigilosos.
b) Nos falaram que a diplomacia americana est abalada.
c) Ningum o informou sobre o caso WikiLeaks.
d) Conformado, se rendeu s punies.
e) Todos querem que combata-se a corrupo.
19. (Vunesp) Em: mame est recortando o jornal. ao se substituir o jornal
por um pronome, de acordo com a norma culta, tem-se:
a) recortando-lo.
b) recortando-o.
c) recortando-no.
d) recortando-lhe.
e) recortando ele.
Gabarito
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

152

D
C
A
A
E
E
B
C
D
E

11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.

A
D
C
B
C
E
B
C
B

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

Sintaxe de Regncia
Regncia verbal
Estuda a relao que se estabelece entre os verbos e os termos que os
complementam (objeto direto e objeto indireto) ou caracterizam ( adjuntos
adverbiais ).
Observe o seguinte:
 Confiar rege a preposio em , pois quem confia, confia em algum.
 Necessitar rege a preposio de, pois quem necessita, necessita de
algum.
muito comum, na linguagem coloquial, cometermos certos desvios no
que diz respeito regncia.
Observe o seguinte:
 Desvio quanto ao uso da preposio:
comum falar vou na farmcia, Fui na praia, Fomos na cidade, enquanto na norma culta o verbo IR rege preposio A , vou farmcia, Fui
praia, Fomos cidade.
 Desvio quanto ao significado:
Comumente se fala que se assistiu o jogo, para afirmar que se viu o
jogo, enquanto que, de acordo com a norma culta, o verbo assistir, no sentido de ver presenciar, rege preposio A, Assistiu-se ao jogo.
Alguns verbos:
Verbo

Sentido

Regncia

Preposio

Exemplo

gostar

VTI

O filho queria me.


O filho queria-lhe.

desejar

VTD

Sem
prep.

Ele queria a sua amizade.


Ele queria-a.

Querer

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

153

Portugus

Material de apoio s videoaulas

cheirar
sorver

VTD

Sem
prep.

Aspiramos a um melhor
salrio.
Aspiramos a ele.
no possvel substituir seu
complemento por LHE

Sem prep.

A ausncia da namorada
ansiava o jovem.
A ausncia da namorada o
ansiava.

Aspirar
almejar
desejar

angustiar

VTI

VTD

Ansiar
almejar
desejar

VTI

por

Todos anseiam por sossego.


Todos anseiam por ele.
no possvel substituir seu
complemento por LHE

morar residir

VI

em

O presidente assiste em
Braslia.
Eu assisto em Curitiba.

Assistimos ao jogo de futebol.


Assistimos a ele.
no possvel substituir seu
complemento por LHE

O mdico assistiu o ferido.


O mdico assistiu ao ferido.
O mdico assistiu-o. / O
mdico assistiu-lhe.

caber pertenVTI
cer

Este direito assiste a todos.


Este direito assiste-lhes.

mirar apontar VTD

sem prep.

O caador visou a caa e


atirou.
O caador visou-a e atirou.

assinar
dar visto

sem prep.

O cnsul visou o passaporte.


O cnsul visou-o.

VTI

Visamos a uma vaga na universidade.


Visamos a ela.
no possvel substituir seu
complemento por LHE

VTD

sem prep.

O garoto agradava o seu


cachorrinho.
O garoto agradava-o.

VTI

O prmio agradou ao vencedor.


O prmio lhe agradou.

ver presenciar

VTI

ajudar
dar assistncia

VTD
ou
VTI

Assistir

Visar

almejar
desejar

VTD

fazer carinho
Agradar
satisfazer

154

Aspiramos o perfume das


flores.
Aspiramo-lo.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

fazer vir
convocar

Chamar

VTD

invocar

VTI

por

qualificar
apelidar

VTI
ou
VTD

a
sem prep.

Chamou a Joo de maluco.


Chamou a Joo maluco.
Chamou Joo de maluco.
Chamou Joo maluco.

sem prep.

O amigo abraou Joana com


ternura.
O amigo abraou-a com
ternura.

a
com
contra
em

A filha abraou-se ao pai.


A filha abraou-se contra o
pai.
A filha abraou-se no pai.
A filha abraou-se com o pai.

sem prep.
VTD

Os povos brbaros abraaram o cristianismo.


Todos abraaram a f crist.

ser custoso,
difcil

VTI

Custa-me crer na sua honestidade.


Custa-me a crer na sua honestidade.
Obs. Tem como sujeito o
que difcil e como objeto
indireto a quem custa.

acarretar

VTDI

O desentendimento custoulhe muito dinheiro.

com

Ele implicou o dia todo com


o rapaz.
Nunca implicou com seus
irmos.

sem prep.

Isso implicar mais despesas.


A resoluo desse problema
implicar nova teoria.
Obs. Celso Cunha apresenta em sua gramtica do
portugus contemporneo
esse verbo como VTI regendo
prep. EM.

cingir com os
braos como
pronominal

VTD

VTI

seguir, adotar

Custar

sem prep.

Ele chamou Joo para uma


conversa.
Ele o chamou para uma
conversa.
Todos chamavam por So
Benedito.
Ningum chamou pelo
Santo.

cingir com os
braos

Abraar

Portugus

ter implicncia

VTI

Implicar
acarretar
envolver

VTD

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

155

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Proceder

ter fundamento,
portar-se

VI

sem prep.

O que ele disse no procede.


(ter fundamento)
A diretora da escola procedia
honestamente. (portar-se)

originar-se

VTI

de

A lngua portuguesa procedo


do latim.

Mandou proceder ao recolhimento dos votos.


O presidente da mesa procedeu reunio.

realizar, dar
incio

VTI

Regncia de outros verbos


Verbo

Exemplo

VTI quando pronominais


regendo preposio DE

Lembrou-se dos amigos de infncia.


Esqueceu-se de seus compromissos.
Nunca se recordou de seu passado negro.

VTD quando no pronominais

Lembrou os amigos de infncia.


Esqueceu seus compromissos.
Nunca recordou o seu passado negro.

Ir
Chegar
Vir
Dirigir-se

VI regendo prep A para seu


adjunto adverbial de lugar

Fomos ao mercado muito cedo.


Chegamos a casa j era madrugada.
Viemos a essa repartio para fazer uma
reclamao.
Dirigiu-se ao amigo e lhe contou tudo.

Namorar

VTD no rege preposio


nem admite preposio
COM

Joo sempre namorou Maria e com ela se


casou.

Preferir

VTDI rege preposio A


para seu OI

Sempre preferiu trabalhar a estudar.


Prefiro o refrigerante cerveja.
Obs. No admite intensificao da coisa
preferida e nem a expresso do que e de
que.

Informar
Avisar
Comunicar

VTDI admite duas construes


Rege objeto direto de coisa
e objeto indireto de pessoa
ou vice-versa

Avisei-os de que voltaramos cedo.


Avisei-lhes de que voltaramos cedo.
Informei-os de suas responsabilidades.
Informei-lhes suas responsabilidades.

Lembrar
Esquecer
Recordar

156

Regncia

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Perdoar
Pagar
Agradecer

Simpatizar
Antipatizar

Portugus

VTD quando seu complemento coisa.

Perdoou a falha do amigo.


Agradeceu o apoio dos diretores da empresa.

VTI quando seu complemento pessoa, rege


preposio A

Perdoou ao amigo.
Agradeceu aos diretores da empresa.

VTDI quando seu complemento coisa e pessoa.

Perdoou a falha ao amigo.


Agradeceu o apoio aos diretores da empresa.
Pagou a dvida ao cobrador.

VTI e regem preposio


COM. No so pronominais.

Nunca simpatizou com seus vizinhos.


Quando fomos apresentados, no antipatizei com ele.

Regncia nominal
 Estuda a relao que se estabelece entre os nomes(substantivos, adjetivos e advrbios) e os termos que os complementam(termos regidos).
Observe o seguinte:
 H nomes que apresentam o mesmo regime dos verbos de que derivam. O rapaz necessitava de ajuda, O rapaz tem necessidade de ajuda. Nesse caso importante conhecer o regime dos verbos (regncia
verbal).
A seguir, apresentaremos uma relao de nomes acompanhados da preposio ou preposies que regem.
Substantivos
admirao a, por
averso a, para, por
atentado a, contra
bacharel em
capacidade de, para

devoo a, para com, por


doutor em
dvida acerca de, em, sobre
horror a
impacincia com

medo a, de
obedincia a
ojeriza a, por
proeminncia sobre
respeito a, com, para com,
por

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

157

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Adjetivos
acessvel a
acostumado a, com
afvel com, para com
agradvel a
alheio a, de
anlogo a
ansioso de, por
apto a, para
vido de
benfico a
capaz de, para
compatvel com
contemporneo a, de
contguo a
contrrio a
curioso de, por
descontente com
desejoso de

diferente de
entendido em
equivalente a
escasso de
essencial a, para
fcil de
fantico por
favorvel por
generoso com
grato a, por
hbil em
habituado a
idntico a
imprprio para
indeciso em
insensvel a
liberal com
natural de

necessrio a
nocivo a
paralelo a
parco em , de
passvel de
prefervel a
prejudicial a
prestes a
propcio a
prximo a, de
relacionado com
relativo a
satisfeito com, de, por
semelhante a
sensvel a
sito em
suspeito de
vazio de

Crase
Crase significa a contrao da preposio A com um outro A.
Esse outro A pode ser:
 Artigo
Ele dirigiu-se cidade
Quem se dirige, dirige-se A e a palavra cidade pede a presena do artigo A
 Pronome demonstrativo
Darei o prmio que mais me agradar. ( que = a+a [aquela] que).
 Vogal inicial dos pronomes demonstrativos aquele/aquela/aquilo;
Referi-me quele livro.

158

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

Observadas as circunstncias acima, pode ocorrer crase em:


1. Objeto indireto (OI)
Filhos obedientes obedecem me.

OI

Eles entregaram os presentes


queles vencedores.

OI

O rapaz referiu-se senhorita.


OI

(O verbo obedecer TI e rege a preposio A e a palavra me exige artigo A)


(O verbo entregar TDI e rege preposio A para seu OI mais a vogal A inicial
do pronome demonstrativo)
( o verbo referir-se TI e rege preposio A mais o artigo A da palavra
senhorita)

2. Complemento nominal(CN)
Fizemos referncia senhora.

CN

Essa blusa igual que comprei.


CN

Todos tm direito ajuda federal.


CN

(O nome referncia pede complemento regido de preposio A mais o


artigo A da palavra senhora)
(O nome igual pede complemento
regido de preposio A mais o pronome demonstrativo A = aquela)
(O nome direito pede complemento regido de preposio A mais o
artigo A da palavra ajuda que est
determinada)

3. Adjunto adverbial feminino (aa) de


 tempo
Sairemos amanh tarde. (Para a formao de uma locuo adverbial, faz-se

aa

necessria a presena de um substantivo mais uma


preposio. Como o substantivo tarde exige a presena
de artigo A e a preposio para a formao de tempo
aqui A, da a ocorrncia da crase)

 lugar
Estvamos
beira da estrada.

aa

(Para a formao de uma locuo adverbial, faz-se


necessria a presena de um substantivo mais uma
preposio. Como o substantivo beira exige a presena
de artigo A e a preposio para a formao de lugar
aqui A, da a ocorrncia da crase)

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

159

Portugus

Material de apoio s videoaulas

 modo
As meninas saram
s pressas.

aa

(Para a formao de uma locuo adverbial, faz-se necessria


a presena de um substantivo mais uma preposio. Como o
substantivo pressa exige a presena de artigo A e a preposio
para a formao de modo aqui A, da a ocorrncia da crase)

4. Elementos de conexo
 Locuo prepositiva
Estvamos
procura de voc.
Loc. prepositiva

(a vogal A mais a preposio A = + uma palavra feminina + a


preposio DE. Obs. A palavra feminina no pode ser ncleo
do sujeito, do objeto direto ou do predicativo)

 Locuo conjuntiva
medida que o tempo passa, mais envelhecemos.
Loc. Conjuntiva

(Introduz a orao
subordinada adverbial
proporcional)

5. Crase facultativa
A crase facultativa possvel pela opo de poder usar ou no um dos
dois elementos obrigatrios para sua ocorrncia.
 Usar ou no o artigo
Alguns substantivos permitem ser ou no usados com artigo, abaixo dois
casos importantes:
 Antes de pronomes possessivos:
Exemplo
Sua irm referiu-se a minha me.

(apenas preposio)

Sua irm referiu-se minha me.


160

(preposio+artigo)

(Observe que o verbo referir-se TI e rege


a preposio A, mas os pronomes possessivos no obrigam a presena de artigo.
Posso dizer que a casa de sua me ou da
sua me. Ento,no primeiro exemplo, omiti
o artigo e no segundo eu o coloquei.)

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

 Antes de nomes prprios:


Exemplo
O juiz referiu-se a Paula.

(apenas preposio)

O juiz referiu-se Paula.


(preposio+artigo)

(Observe que o verbo referir-se TI e rege


a preposio A, mas os nomes prprios
no obrigam a presena de artigo. Posso
dizer que a casa de Paula ou a casa da
Paula. Ento,no primeiro exemplo, omiti o
artigo e no segundo eu o coloquei.)

 Usar ou no a preposio
Alguns verbos podem ser usados com ou sem a preposio, sem provocar
mudana de sentido, apenas mudando a predicao ( sem preposio VTD e
com preposio VTI).
Alguns exemplos importantes.
O vendedor atendeu a cliente.

(apenas artigo VTD)

O vendedor atendeu cliente.


(preposio+artigo VTI)

(No primeiro exemplo o verbo atender


foi usado como transitivo direto, por isso
temos apenas artigo, e no segundo, foi
usado como transitivo indireto, por isso
a ocorrncia de crase preposio mais
artigo)

As irms da comunidade assistiram


(No primeiro exemplo o verbo assistir foi
as crianas carentes.
(apenas artigo VTD)

As irms da comunidade assistiram


s crianas carentes.

usado como transitivo direto, por isso


temos apenas artigo, e no segundo, foi
usado como transitivo indireto, por isso
a ocorrncia de crase preposio mais
artigo)

(preposio+artigo VTI)

Exerccios de concurso
1. (UF-Uberlndia) Assinale o perodo em que foi empregado o pronome
relativo inadequado:
a) O livro a que eu me refiro Tarde da Noite.
b) Ele uma pessoa de cuja honestidade ningum duvida.
c) O livro em cujos dados nos apoiamos este.
d) A pessoa perante a qual comparecemos foi muito agradvel.
e) O moo de cujo lhe falei ontem este.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

161

Portugus

Material de apoio s videoaulas

2. (PUC) Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas abaixo:


Veja bem estes olhos _______ se tem ouvido falar.
Veja bem estes olhos _______ se dedicaram muitos versos.
Veja bem estes olhos _______ brilho fala o poeta.
Veja bem estes olhos _______ se extraem confisses e promessas.
a) de que - a que - sobre o qual - dos quais
b) que - que - sobre o qual - que
c) sobre os quais - que - de que - de onde
d) dos quais - aos quais - sobre cujo - dos quais
e) em quais - aos quais - a cujo - que
3. (Santa Casa) So excelentes tcnicos, _______ colaborao no podemos prescindir.
a) cuja
b) de cuja
c) que a
d) de que a
e) dos quais a
4. (Fuvest) Indique a alternativa correta:
a) Preferia brincar do que trabalhar.
b) Preferia mais brincar a trabalhar.
c) Preferia brincar a trabalhar.
d) Preferia brincar trabalhar.
e) Preferia mais brincar que trabalhar.
5. (Fuvest) Destaque a frase em que o pronome relativo est empregado
corretamente:
a) um cidado em cuja honestidade se pode confiar.
b) Feliz o pai a cujos filhos so ajuizados.
c) Comprou uma casa maravilhosa, cuja casa lhe custou uma fortuna.
d) Preciso de um pincel delicado, sem o cujo no poderei terminar meu
quadro.
e) Os jovens, cujos pais conversei com eles, prometeram mudar de atitude.
162

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

6. (Cescem) Sendo o carnaval uma das festas ..... mais gosto, achei prefervel
ir ao baile _______ viajar para a praia.
a) que -
b) que - do que
c) das quais que
d) de que - a
e) de que - do que
7. (Cescem) Embora pobre e falto _______ recursos, foi fiel _______ ele, que
_______ queria bem com igual constncia.
a) em - a - o
b) em - para - o
c) de - para o
d) de - a - lhe
e) de - para lhe
8. (Cescea) As palavras ansioso, contemporneo e misericordioso regem,
respectivamente, as preposies:
a) em - de - para
b) de - a - de
c) por - com - de
d) de - com - para com
e) com - a - a
9. (Mack) Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas do
seguinte perodo: Era um tique peculiar _______ cavalario o de deixar
cado, _______ canto da boca, o cachimbo vazio _______ fumo, enquanto alheio _______ tudo e solcito apenas ..... animais, prosseguia _______
seu servio.
a) ao - ao - de - a - com os - em
b) do - no - em - de - dos - para
c) para o - no - de - com - pelos - a
d) ao - pelo - do - por - sobre em
e) do - para o - no - para - para com os - no

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

163

Portugus

Material de apoio s videoaulas

10. (FMU) Observe o verbo que se repete: aspirou o ar e aspirou glria.


Tal verbo:
a) apresenta a mesma regncia e o mesmo sentido nas duas oraes
b) embora apresente regncias diferentes, ele tem sentido equivalente
nas duas oraes
c) poderia vir regido de preposio tambm na primeira orao sem
que se modificasse o sentido dela
d) apresenta regncia e sentidos diferentes nas duas oraes
e) embora tenha o mesmo sentido nas duas oraes, ele apresenta regncia diferente em cada uma delas
11. (Vunesp) assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases dadas. O pacote inicia uma reforma agrria __
pressas. __ partir de 18 de dezembro, deve-se provar __ que governam
o pas que as terras so produtivas. No h restrio ao registro de novas
empresas, exceo feita __ de capital estrangeiro.
a) as; A; aqueles; s
b) as; ; queles; as
c) s; ; queles; as
d) s; A; queles; s
e) s; ; aqueles; s
12. (Vunesp) Dirigi-me __ essa professora a fim de colocar-me ___ disposio para o trabalho planejado ____ tanto tempo.
a) a, a, a
b) , , a
c) , a, h
d) a, ,
e) a, , h
13. (UFPR) Observe a crase em Hollywood vai guerra. Qual das alternativas deveria apresentar o acento indicativo de crase?
a) Um artista de Hollywood vai a Nova Iorque para lanar seu filme.
b) O presidente do Brasil vai a Israel para negociar a paz.
c) Os soldados americanos vo a Bagd para lutar.
d) Os congressistas vo a So Paulo para o lanamento do filme.
164

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

e) O governo americano vai a Itlia para difundir idias antiterroristas.


14. (Esaf ) Os governos so, em regra, os maiores empregadores e __ eles
s se __________ os concessionrios de servios de utilidade pblica,
_________ atividades, alis, resultam de uma delegao do prprio Estado. A expanso dos servios pblicos e a interveno crescente do
Estado em todos os campos da atividade humana, por um lado, e os
abusos dos governantes, por outro lado, fazendo dos empregos recompensa _______ dedicaes ou contemporizaes pessoais ou partidrias, ______ o vulto enorme do funcionalismo e, conseqentemente, das
despesas para mant-lo.
(Aliomar Baleeiro)

a) a, comparam, cujas, s, explicam


b) a, compara, cujas, das, explica
c) , igualam, cujas, a, analisam
d) a , iguala, cujas as, s, explicam
e) , comparam, cujas, as, analisa
15. (Esaf ) O nepotismo, o filhotismo, a lisonja, a corrupo e outros vcios foram sempre inseparveis _____ critrio de nomeao e promoes, em
maior ou menor escala, nos diversos pases. Quem ler a Arte de Furtar,
escrita no sculo XVII, poder colher impresses melanclicas sobre os
costumes administrativos de Portugal, inevitavelmente transmitidos ao
Brasil nos tempos coloniais. Em __ perodo monrquico, _____ despeito
do esforo moralizador de Pedro II e de alguns estadistas da poca, os
cargos pblicos, ainda ___ de natureza estranha ___ poltica ou ___ imediata confiana dos governantes, eram, de modo geral, a paga ____dedicaes partidrias ou pessoais.
(Aliomar Baleeiro)

a) do, todo, , que, , a, pelas


b) do, todo o, a, quando, , , das
c) ao, cada, , se, , , pelas
d) ao, todo o, , que, , , s
e) do, qualquer, , quando, a, a, a

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

165

Portugus

Material de apoio s videoaulas

16. (Esaf ) Marque o item em que obrigatrio o sinal indicativo de crase.


Sentado em seu sof, voc liga a(A) tev e comea a(B) difcil escolha:
assistir a(C) programas com imagem de altssima definio, baixar jogos
pelo computador ou checar e-mails ou saldo bancrio. Mais do que uma
simples evoluo, a tev digital uma revoluo. Ela vai vencer a guerra
contra o computador e a(D) internet, dizem especialistas. Mas o sucesso
da televiso digital e de alta definio vai depender da adeso de um
nmero cada vez maior de telespectadores as(E) novas tecnologias.
(ISTO, 4/4/2001, com adaptaes)

a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
17. (PUC-PR) Empregue o pronome relativo acompanhado ou no de preposio.
Fez o anncio ____________________ todos ansiavam.
Avise-me ________________ consistir o concurso.
Existe um decreto _______________ devemos obedecer.
Foi bom o jogo _________________ assisti.
Era nobre o objetivo ________________ visava.
Na ordem, foram empregados:
a) que em que ao qual que a que
b) que de que a quem que em que
c) do qual por que a que ao qual de que
d) pelo qual de que cujo que que
e) pelo qual de que ao qual a que a que

166

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

18. (UFPR) A regncia verbal est segundo as regras da norma padro na


seguinte alternativa:
a) Informaremos aos motoristas de que no vo poder transitar pelo
centro da cidade amanh.
b) A informao referia-se os motoristas dos transportes coletivos.
c) Sobre que propostas de um novo trnsito optamos?
d) Para que situaes de insegurana nos encaminhamos, se o trnsito
continuar assim?
19. (UFPR) Est de acordo com as normas do portugus padro a alternativa:
a) Ela fez o regime que o mdico recomendou.
b) Levei o carro ao nico mecnico que eu confio.
c) Espervamos uma resposta da funcionria que falamos ontem.
d) Ouvi atentamente a opinio do deputado, onde no concordei.
e) No me recordo o nome do autor que acabei de ler o livro.
20. (Esaf ) Assinale a opo em que o uso do sinal indicativo de crase est
correto.
a) As propostas de reforma que vm sendo discutidas desde 1997 tm
tambm previsto introduo de um outro imposto, de carter seletivo, sobre certos bens e servios.
b) Vrias delas tm includo, ainda, imposto sobre vendas varejo.
c) sua funo no tanto complementar a capacidade de arrecadao
do imposto sobre valor adicionado, mas redistribuir competncia
para tributar o valor adicionado dentro da federao.
d) Funo semelhante desempenhada, em algumas propostas, pelo
IVA dual, que envolve a coexistncia de dois impostos sobre valor adicionado, um federal e outro estadual.
e) Muitos passaram a lutar pela possibilidade de levar a frente reforma
tributria, nas linhas propostas no final de 1997. hora de vencer o
desalento e voltar as negociaes.
(Adaptado de Rogrio L. F. Werneck , Estado de S. Paulo, 27/10/2000)

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

167

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Entre as capitais brasileiras, somente o Rio de Janeiro palco ...... altura de


Florianpolis na diversidade das belezas naturais. Com 400 mil habitantes,
a cidade comea no continente e toma ...... imensa Ilha de Santa Catarina,
com cerca de 60 km de extenso, o que faz com que sejam longas as distncias de uma praia...... outra.
(Adaptado de: www.viagem.uol.com.br)www.viagem.uol.com.br

21. (FCC) Preenchem corretamente as lacunas do texto acima, na ordem


dada:
a) a
b) a a
c) a
d) a a
e)
Gabarito
12. E
13. E
14. A
15. B
16. E
17. E
18. D
19. A
20. D
21. B

1. E
2. D
3. B
4. C
5. A
6. D
7. D
8. B
9. A
10. D
11. D

Sintaxe de concordncia
Concordncia verbal
A concordncia verbal estuda a relao do verbo com o sujeito da orao.
Essa concordncia definida por regras que tm como referncia o padro
culto da lngua portuguesa.
Regra geral: o verbo deve concordar com o sujeito em nmero e pessoa.

168

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

Exemplos:
Eu sou, Senhor, simplesmente humano.
Carlita e Valdecinda no eram simplesmente mulheres.
Outros casos:
Concordncia do verbo com o Sujeito Composto
composto anteposto
ao verbo

o verbo concorda no
plural

O tcnico e seus nadadores chegaram


ao clube.
O pai e a filha fugiram de casa naquela
manh de inverno.

composto posposto
ao verbo

o verbo concorda
no plural ou com o
ncleo o sujeito que
estiver mais prximo

Chegou / chegaram ao clube o tcnico


e seus nadadores.
Fugiram / fugiu de casa, naquela manh
de inverno, o pai e a filha

ncleos sinnimos

o verbo concorda no
singular ou plural

A coragem e o destemor caracteriza /


caracterizam seu comportamento.
O amor e a paixo eleva / elevam o
homem.

o verbo vai para o


composto de pessoas
plural da pessoa que
gramaticais diferentes
tem prevalncia

resumido por aposto

com ncleos ligados


por OU

Eu, tu e Joo iremos festa de So Joo


no prximo ms.
Tu e Rafagina ireis festa de So Joo
no prximo ms.
Obs. Os gramticos modernos aceitam
tu e ele como eles:
Tu e Rafagina iro festa de So Joo
no prximo ms.

O professor, os alunos, ningum acredio verbo concorda com tou em voc.


o aposto resumidor.
Gertrudinha, Marinalva, todas eram
lindas.
O verbo concordar
com o ncleo mais
prximo, se indicar
excluso.

Atltico ou Coritiba ser campeo deste


torneio.
Paulo ou Carlos ser eleito presidente
do clube.

O verbo concordar
com o ncleo mais
prximo, se indicar
retificao.

Ladro ou ladres roubaram a carro,


naquela noite.
Ladres ou ladro roubou o carro
naquela manh.

O verbo concorda
no plural, se indicar
adio.

Um tapa ou um soco nos derrubavam.


Tristeza ou angstia no o desanimavam.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

169

Portugus

Material de apoio s videoaulas

com ncleos ligados


por COM

com ncleos ligados


por como

ncleos correlacionados pelas expresses


no s ... mas tambm, tanto ... como...
mas ainda e outras

ncleos um e outro,
nem um nem outro,
nem... nem

ncleos em gradao

o verbo concorda no
plural

O maestro com a orquestra executaram


vrias msicas.
A me com a filha saram cedo apesar
do frio.

se o termo regido de
preposio com vier
isolado por vrgula,
o verbo concordar
com o primeiro elemento do sujeito

O maestro, com a orquestra, executou


vrias msicas.
A me, com a filha, saiu cedo apesar do
frio.

o verbo concorda no
plural ou no singular

O carro, como o nibus, parecem /


parece um transporte seguro.

se quisermos destacar
o primeiro elemento, A alegria, como a tristeza, transforma o
o verbo concorda
esprito do homem.
com ele

o verbo concorda no
plural

Tanto Hitler como Napoleo desafiaram, no passado, a Rssia.


No s o dinheiro mas tambm a fama
corrompem o homem.

o verbo concorda no
singular ou plural

Um e outro receberam / recebeu seus


convites.
Nem um nem outro conseguiram /
conseguiu aprovao.

se indicar reciprocidade o verbo concordar no singular

Um e outro se olharam desconfiados


aps o discurso
Nem um nem outro se odeiam naquela
casa.

o verbo concorda no
singular ou no plural

Um dia, um ms, um ano no o fazia /


faziam desistir de seus objetivos.
Um gemido, um grito, um berro no o
assustava / assustavam.

Concordncia do verbo com o Sujeito Simples

sujeito coletivo

170

verbo concorda com


o termo coletivo

Um bando invadiu o pomar aps a


chuva.
Um cardume ficou preso na rede dos
pescadores.

se vier seguido de
substantivo no plural,
o verbo concordar
no singular ou no
plural

Um bando de pssaros invadiu / invadiram o pomar aps a chuva.


Um cardume de tainhas ficou preso /
ficaram presas na rede dos pescadores.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

o ncleo grande
parte de, a maioria de,
uma poro de, grande
nmero de etc

Portugus

o verbo concorda no
singular ou no plural

Grande parte dos investidores perdeu /


perderam dinheiro nesta semana.
A maioria dos alunos conquistou / conquistaram vaga na universidade.

Mais de um aluno foi aprovado no


o verbo concorda com concurso da Receita Federal.
o numeral
Mais de trs alunos foram aprovados no
concurso da Receita Federal.
o ncleo mais de
um, mais de uma,
mais de dois, menos
de trs...

se vier repetida a expresso mais de um, o


verbo concordar no
plural

Mais de um aluno, mais de um professor reclamaram da prova.


Mais de um pai, mais de um filho no
deram presentes de Natal.

se indicar reciprocidade o verbo concordar no plural

Mais de um carro chocaram naquela


esquina.
Mais de um aluno olharam-se.

o sujeito o pronome
relativo QUE

Fui eu que bati sua porta.


o verbo concorda com
Fomos ns que batemos sua porta.
o antecedente do
Fostes vs que batestes porta de
pronome
Maria.

o sujeito o pronome
relativo QUEM

o verbo concorda
com o antecedente
do pronome ou fica
na terceira pessoas do
singular

Fui eu quem bati / bateu sua porta.


Fomos ns quem batemos / bateu sua
porta.
Fostes vs quem batestes / bateu sua
porta.

o verbo concorda na
terceira pessoa do
singular

Qual de vs ir festa de aniversrio de


meu irmo?
Qual de ns ir festa de aniversrio de
meu irmo?
Nenhum de ns far a prova de recuperao de portugus.
Quem de vs recebeu o pagamento?

o verbo concorda
na terceira pessoa
do plural ou com o
pronome pessoal

Quais de vs iro / ireis festa de aniversrio de meu irmo?


Quantos de ns iro / iremos trabalhar
no norte do pas?
Muitos de ns no sairemos / sairo
daqui enquanto aquele canalha no
voltar.

o sujeito qual de ns
/ vs, quem de ns /
vs, algum de ns /
vs, nenhum de ns /
vs, algum de / vs

o sujeito quais de
ns / vs, quantos de
ns / vs, alguns de
ns / vs, muitos de
/ vs

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

171

Portugus

Material de apoio s videoaulas

com artigo, nesse


caso o verbo concordar com ele

Os Estados Unidos so o pas mais rico


do mundo.
Os Lusadas contam as conquistas da
Nao portuguesa.
O Amazonas desgua no Atlntico.

sem artigo, o verbo


concorda no singular

Minhas Gerais revelou grandes escritores.


Campinas fica no Estado de So Paulo.

o sujeito pronome
de tratamento

o verbo concorda na
terceira pessoa

Vossa Excelncia aceitou dinheiro ilegal


para a sua campanha?
Vossas Excelncias perderam o respeito
pela Nao brasileira.

o sujeito paciente

VTD + SE
VTDI + SE
O objeto direto vira
sujeito e o verbo
concorda com ele

Vendem-se casas nas praias do Paran.


Alugam-se carros de diversas marcas
para turistas a preos acessveis.
Resolveu-se aquele problema de matemtica.

VI + SE
VTI + SE
VL + SE

sujeito indeterminado, nesse caso o


verbo fica sempre no
singular

Precisa-se de novos funcionrios nesta


empresa.
Era-se mais feliz antigamente.
Vive-se bem nesta cidade.

o verbo concorda
com o sujeito

O sino da Igreja deu dez baladas.


O relgio soou vinte e duas horas.
O relgio da catedral bateu duas horas.

no havendo sujeito
o verbo concordar
com a expresso
numrica

Deram dez badaladas no sino da Igreja.


Soaram vinte e duas horas.
Bateram duas horas no relgio da
catedral.

o sujeito nome prprio no plural

Dar
Bater
Soar

Concordncia dos verbos Impessoais

172

HAVER igual a

Existir
Acontecer
Ocorrer

impessoal
e fica sempre
no singular

Nunca houve tantos acidentes nesta rua.


Havia muitas rvores neste
bosque.
Houve duas exploses no
Porto de Paranagu.

HAVER indicando

tempo
transcorrido

impessoal
e fica sempre
no singular

Havia dez dias que os meninos no davam notcias.


Ele saiu h dez minutos.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

indicando tempo
transcorrido fica sempre no singular, pois
impessoal

Faz dez anos que eles partiram desta


cidade.
Ontem fez vinte anos que no vemos
mais nossos irmos.

indicando clima fica


sempre no singular,
pois impessoal

Fez dias frios no inverno passado nesta


regio do pas.
Ontem fez 30 graus nesta cidade.

SER indicando horas

concorda com a expresso numrica

J so dez horas e ainda no trouxeram


os pedidos.

SER indicando data

concorda com a expresso numrica

Amanh sero 08 de agosto, incio do


nosso cruso.

SER indicando distncia

concorda com a expresso numrica

Daqui at a cidade so dois quilmetros, pode-se ir a p.

FAZER

Verbo no infinitivo
Quando empreg-lo no flexionado
Quando for impessoal, isto , sem
sujeito.

Ver voc descobrir um mundo novo de sensaes.


Ter voc sonhar com o impossvel.

Quando o sujeito for o mesmo da


orao anterior.

Estudamos durante meses para passar no concurso.


Todos no iro festa para estudar para o concurso.

Nas locues verbais.

Os alunos vo fazer o melhor com vistas aprovao.


Todos querem receber o prmio de primeiro lugar.

Com expresses formadas por


adjetivo + de + infinitivo.

Eles reclamaram de situaes impossveis de aceitar.


Lugares bons de viver so fceis de achar neste
lugar.

Em estruturas com verbos causativos ou sensitivos + infinitivo


Sempre que ocorrer depois de um verbo causativo ou sensitivo, a forma do infinitivo
depende do tipo de palavra que funciona como seu sujeito.
Se o sujeito do infinitivo for reOs alunos estavam cansados, por isso deixei-os
presentado por um pronome obl- relaxar um pouco.
quo (me, te, o, nos etc), empregaEles viram-nos quebrar os copos.
se a forma no flexionada.
Se o sujeito do infinitivo for um
substantivo no plural, poder-se-
empregar, indiferentemente, a
forma flexionada ou no-flexionada.

Estavam cansados, por isso deixei os alunos relaxar


/ relaxarem um pouco.
No ouvi os alunos responder / responderem a essa
questo.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

173

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Concordncia nominal
Regra geral
Todas as palavras que se referem ao substantivo devem concordar com
ele em gnero (masculino/feminino) e nmero (singular/plural)
Exemplo:

As

nossas

duas

AA

AA

AA

irms

ncleo
substantivo

pequenas

esto

nervosas.

AA

PS

Outros casos de concordncia nominal


 Um adjetivo aps vrios substantivos do mesmo gnero:
Possibilidades
vai para o plural
se for adjunto adnominal

se for predicativo

Em sua famlia sempre houve pai e


filhos nervosos.
Ela tem irm e prima pequenas.

Em sua famlia sempre houve filhos e


ou concorda com pai nervoso.
o mais prximo
Ela tem irm e prima pequena.

sempre no plural

O pai e o filho eram nervosos.


A irm e a prima eram pequenas.

 Um adjetivo aps vrios substantivos de gneros diferentes


Possibilidades

se for adjunto
adnominal

se for predicativo

174

vai para o masculino


plural

Ele apresentou argumento e razo


justos.
Todos tinham iro e irms pequenos.

Ele apresentou argumento e razo


ou concorda com justa.
o mais prximo
Todos tinham iro e irms pequenas.
vai para o mascu- O argumento e a razo so justos.
lino plural
Seus irmos e irms so pequenos.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

 Um adjetivo antes de vrios substantivos.


Possibilidades

se for adjunto adnominal

concorda com o
mais prximo

O velho carro e casas vo passar por


uma reforma.
Venderam o velho tapete e cortinas por
um bom preo.

vai para o masConsiderei bons o aluno e a aluna da


culino
primeira srie.
plural (se for de
Estavam abandonados a casa e o carro.
gneros diferentes)

se for predicativo

Estava abandonada a casa e o carro.


ou concorda com
Considerei bom o aluno e a aluna da
o mais prximo
primeira srie.

 Concordncia de algumas palavras

Um e outro (num e noutro)


+ substantivo + adjetivo.

o substantivo
fica
Numa e noutra questo complicadas
ele se confundia.
no singular e
adjetivo vai para Um e outro dente cariados.
o plural.

como advrbio
invarivel

Os alunos resolveram mesmo o problema.


As alunas resolveram mesmo o problema.

como pronome
concorda com a
palavra a que se
refere

Os alunos mesmos resolveram o problema


que os incomodava.
As alunas mesmas resolveram o problema que
as incomodava.

Anexo

concordar em
nmero
e gnero com o
substantivo a que
se refere

Os documentos seguiro anexos certido de


registro.
As fotografias seguiro anexas aos documentos. O documento seguir anexo certido de
registro.
(observao: em anexo invarivel) As fotografias seguiro em anexo aos documentos.

Obrigado

concorda com a
palavra a que se
refere

Os rapazes disseram muito obrigados.


As meninas disseram muito obrigadas.
Ningum disse obrigado.

Mesmo

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

175

Portugus

Material de apoio s videoaulas

como advrbio
invarivel

Bastante

Meio

Menos
e
Alerta

Os torcedores estavam bastante (muito)


felizes.
As alunas estavam bastante (muito) nervosas
naquele dia.

como pronome
Ele comprou bastantes (muitos) livros na feira
indefinido concorda da cidade.
com a palavra a que
Lamos bastantes (muitas) revistas.
se refere
como adjetivo concorda com a palavra
a que se refere

No havia provas bastantes (suficientes) para


incrimin-lo.
Nada foi bastante (suficiente) para salv-lo.

como advrbio
invarivel

As meninas andavam meio (um pouco)


chateadas.
Ranhentinha e Raimunda estavam meio (um
pouco) assustadas com o acontecido.

como numeral
(equivale metade)
concorda com a
palavra a que se
refere

Ela tomou duas meias garrafas de cerveja,


naquela noite.
Esse pacote pesa exatamente meio quilo.

como advrbio
invarivel

As alunas fizeram s (apenas) as provas de


matemtica e fsica e no a de portugus.
Leudegunda veio s (apenas) at Curitiba e
no foi a Florianpolis.

As mulheres queriam ficar ss (sozinhas) na


como adjetivo con- sala.
corda com a palavra
Mariana e Leudegunda queria sair ss (sozia que se refere
nhas).

so palavras invariveis

Diante da iminncia de uma revolta, os soldados ficaram alerta.


Amanh haver menos aulas.

Exerccios de concursos
1. (Esaf ) Assinale o item correto quanto concordncia verbal ou nominal.
a) A primeira de todas as maravilhas que a tev digital podem oferecer
uma brutal melhoria na imagem dos sinais emitido.
a) Atualmente, os sinais de tev so transmitidos por sinais analgicos
enviado por ondas eletromagnticas, sujeita a distores os chuviscos e fantasmas.

176

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

b) As imagens do novo sistema s tero duas opes: ou sero baixadas


pelo televisor exatamente da mesma forma como foram enviadas ou
no chegar.
c) Um dos maiores atrativos da nova tecnologia so a televiso de alta
definio, que ter uma imagem quase 13 vezes melhores do que a
que vemos hoje.
d) Nos Estados Unidos, a tev digital j existe h dois anos, mas no obteve o sucesso esperado porque cada rede de tev gasta at US$ 350
milhes para migrar para o novo sistema.
(Trechos adaptados de ISTO, 4/4/2001)

2. (Esaf ) Marque o segmento de texto que foi reproduzido com erro na estrutura sinttica.
a) Tema bastante controvertido, a arbitragem vem ensejando acalorados debates e posies antagnicas quanto sua natureza jurdica:
parte da doutrina a considera instituto de natureza privatista e outra
como instituto de natureza publicista ou jurisdicional.
b) Sofre, ainda, em sede do Supremo Tribunal Federal, questionamento
no tocante sua constitucionalidade.
c) Rui Barbosa, influenciado pelo pensamento de Aristteles, j asseverava que a postergao da justia a pior das injustias.
d) Tratar com desigualdade a iguais, ou a desiguais com igualdade, seria desigualdade flagrante, no igualdade real.
e) Hoje, o excesso de formalismos fazem com que garantias ou procedimentos aparentemente formais levem postergao e, at mesmo,
prpria negao da justia.
(Cristina Ayoub Riche, adaptado)

3. (Esaf ) Marque o segmento de texto que foi reproduzido com erro na estrutura sinttica.
a) A problemtica de disposio dos resduos slidos urbanos (RSU) est
historicamente associada ao surgimento dos primeiros ncleos urbanos.
b) A soluo adotada por cada pas depende de sua situao geogrfica
e meios tecnolgicos disponveis.
c) No Brasil, a disposio final no solo amplamente utilizada para os
RSU.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

177

Portugus

Material de apoio s videoaulas

d) Dados, obtidos na ltima Pesquisa Nacional de Saneamento Bsico, feita pelo IBGE (1992), mostram que 97,85% do lixo coletado era diretamente disposto no solo, seja em aterros ou vazadouros cu aberto.
e) Embora a pesquisa no fosse diretamente voltada para a caracterizao dos locais de disposio, o percentual de RSU disposto em vazadouros sobre reas alagadas uma clara indicao de uma caracterstica do meio fsico dessas reas.
(Ana Cristina Strava Corra e Newton Moreira Souza, adaptado)

4. (Esaf ) Assinale a opo em que o trecho do Valor Econmico (15/01/2008


com adaptaes) apresenta erro gramatical.
a) Vrias lies foram aprendidas com o apago de 2001 e no h dvida
de que a situao em que o Pas se encontra para prevenir e enfrentar
a eventual repetio de cortes forados de energia so muito melhores que as de sete anos atrs.
b) H pelo menos dois anos o abastecimento de gs natural deixou de
ser confivel, e no ser pela proximidade de escassez de energia que
o problema mudar de natureza.
c) A questo da necessidade de medidas de economia de energia, sejam
elas quais forem inclusive a que deveria ser item permanente de
todos os governos, todos os anos: a racionalizao do uso , passou a
ser encarada pelo governo como um desafio.
d) O modelo energtico atual privilegiou a garantia de fornecimento da
energia e a modicidade tarifria para novos empreendimentos. Tem
pontos fortes e fracos, como todos os modelos. Ele estatista e centralizador, sem que, por isso, esteja condenado ineficincia.
e) Ao contrrio, a previsibilidade de todo o sistema hoje maior, embora
isto tampouco seja uma garantia de que as necessidades do futuro
sero atendidas por medidas adequadas no presente. Se o planejamento for seguido risca, a situao da oferta do gs tem condies
de melhorar em 2008.
5. (Esaf ) O texto abaixo adaptado de O Estado de S. Paulo, 12/01/2008.
Assinale o trecho que apresenta erro gramatical.
a) Embora tenham registrado o expressivo crescimento de 49,2% em
2007, as vendas de mquinas agrcolas, no total de 38,3 mil unidades,
ainda ficaram abaixo do recorde registrado em 2004, de cerca de 43
mil unidades.
178

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

b) A Associao Nacional dos Fabricantes de Veculos Automotores (Anfavea), que rene tambm os fabricantes de mquinas agrcolas, acredita que, na prxima safra, a atividade no campo se manter intensa,
com aumento da rea plantada e da produo de gros.
c) Prev que, neste ano, as vendas crescero cerca de 15% em relao s
de 2007, resultado muito bom. As novas estimativas do governo para
a prxima safra justificam a previso dos fabricantes.
d) Se ela se confirmar, as vendas do setor alcanaro, e provavelmente
superaram, os nveis de 2002 e 2004, o perodo de melhor desempenho do setor em toda a histria, e ao qual se seguiu uma abrupta
queda, parcialmente revertida no ano passado.
e) Os fabricantes de mquinas agrcolas confessam- se surpreendidos
com os resultados de 2007. Esperavam o crescimento das vendas,
mas como disse o vice-presidente da Anfavea para a rea de mquinas agrcolas, Milton Rego, o que surpreendeu foi o vigor da recuperao.
As opes trazem propostas de continuidade ao trecho abaixo, diferentemente redigidas.
6. (Esaf ) Assinale a que contm erro de regncia e/ou de concordncia.
Como ningum quer falar em aumento de impostos, todos se aferram
expresso mgica: reforma tributria. O tema evoca um pas moderno,
com distribuio mais justa dos valores arrecadados.
(Krieger, Gustavo. Agenda necessria e agenda possvel, Correio Braziliense,
7/1/2008, p. 4)

a) Bonito na retrica. Quando o assunto chega mesa de discusses, o


clima muda. O governo federal no quer dividir seu caixa. Estados e
Municpios sempre querem mais dinheiro.
b) bonito at chegar mesa de discusses. A ningum quer perder. Ao
contrrio: todos lutam para aumentar sua fatia do bolo.
c) Tudo vai bem at o assunto chegar mesa de discusses. Unio, Estados e Municpios se digladiam para no perderem nenhuma partezinha do que arrecadam. O que querem mesmo ganhar mais.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

179

Portugus

Material de apoio s videoaulas

d) Todos concordam at se sentarem na mesa de discusses, quando se


inicia os mais acalorados debates. Ningum quer perder. Estados e
Municpios buscam aumentar seu quinho na nova diviso do dinheiro arrecadado.
e) Falar em reforma tributria bonito. O xis da questo bot-la no papel, quando os interesses da Unio, Estados e Municpios se chocam
na busca de uma fatia maior do bolo para cada um.
7. (ESPP) Considere as oraes:
I. J deu duas horas, vamos!
II. Discutiu-se os novos planos econmicos.
De acordo com a norma culta:
a) somente I est correta
b) somente II est correta
c) I e II esto corretas
d) Nenhuma est correta
8. (ESPP) Considere as oraes:
I. Ela estava meia desconfiada.
II. O uso dos aparelhos est incluso na mensalidade.
De acordo com a norma culta:
a) somente I est correta
b) somente II est correta
c) I e II esto corretas
d) Nenhuma est correta
9. (ESPP) Considere as oraes:
I. proibido entrada.
II. Estava deserta a rua e a casa.
De acordo com a norma culta:
a) somente I est correta
b) somente II est correta
c) I e II esto corretas
d) Nenhuma est correta

180

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

10. Considere as oraes:


I. A maioria dos alunos no l muito.
II. Cerca de 30% dos eleitores esto indecisos.
De acordo com a norma culta:
a) somente I est correta
b) somente II est correta
c) I e II esto correta
d) Nenhuma est correta
11. (Esaf ) Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de O Globo. Assinale a opo que apresenta erro de concordncia.
a) Para sustentar um crescimento duradouro nos moldes do registrado
no ano passado, a economia brasileira precisa se preparar, multiplicando seus investimentos, que, alis, parecem deslanchar. Mas leva
algum tempo at que atinjam a fase de maturao.
b) Nesse perodo, seria prefervel que a economia crescesse em ritmo moderado, na faixa de 4% a 5% ao ano, para evitar presses indesejveis
sobre os preos ou uma demanda explosiva por importaes, o que
poderia comprometer em futuro prximo as contas externas do pas.
c) O Brasil felizmente tem uma economia de mercado, na qual controles
artificiais no funcionam ou causam enormes distores. As iniciativas de poltica econmica para se buscar um equilbrio conjuntural
deve, ento, se basear nos conhecidos mecanismos de mercado.
d) No caso do Banco Central, o instrumento que tem mais impacto sobre
as expectativas de curto prazo, sem dvida, a taxa bsica de juros,
que estabelece um piso para a remunerao dos ttulos pblicos e,
em consequncia, para as demais aplicaes financeiras e operaes
de crdito no-subsidiado.
e) Se a taxa de juros precisa agir sozinha na busca desse equilbrio conjuntural, o aperto monetrio pode levar os agentes econmicos a reverem seus planos de investimento, e com isso o ajuste se torna mais
moroso, sacrificando emprego e renda.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

181

Portugus

Material de apoio s videoaulas

12. (Esaf ) Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de


Valor Econmico. Assinale a opo que apresenta erro de sintaxe.
a) Pela primeira vez desde a dcada de 1970, uma onda de fome se espalha por vrios pontos do globo simultaneamente. Os protestos no
ocorrem apenas na miservel frica, mas atingem o Vietn e as Filipinas, na sia, as ex-provncias soviticas, como o Cazaquisto, e os
pases latino-americanos, como o Mxico.
b) Ao contrrio das crises de anos anteriores, no h nenhuma grande
quebra de safra provocada por desastres climticos de grandes propores a nica exceo atual o trigo. Desta vez, os prprios preos se abatem sobre os miserveis e remediados dos pases em desenvolvimento com a fora de calamidades naturais.
c) A reao dos governos diante da presso de massas esfomeadas na
rua, ou diante da possibilidade de t-las em futuro prximo, foi a suspenso das exportaes, a reduo das tarifas de importao, o subsdio direto ao consumo ou o controle de preos.
d) As previses de inflao mdia dos pases \ emergentes subiram para
algo em torno de 7% este ano. Quando examinada a inflao especfica dos alimentos, os ndices pulam para os dois dgitos. O trigo aumentou 77% no ano passado e o caso do arroz dramtico para os
pobres da sia: ele mais que dobrou de preo no ano.
e) A instabilidade econmica criada com a crise das hipotecas nos EUA
soma-se agora princpios de instabilidade poltica em boa parte do
planeta, fruto de uma situao que tem tudo para se tornar explosiva.
A alta dos preos dos alimentos forte e disseminada ponto de elevar os ndices de inflao em todo o mundo.
13. (Esaf ) Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do
Editorial do jornal Folha de S. Paulo, de 20/8/2009.Assinale a opo em
que o segmento est gramaticalmente correto.
a) No entanto, dez meses depois da quebra do banco americano Lehman Brothers, que desencadeou a derrocada vertiginosa, as novas regras praticamente continuam em fase de discusses, sejam no plano
internacional, sejam no ambiente domstico dos pases que concentraram as operaes responsveis pelo abalo sistmico.

182

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

b) Se j parece ser possvel comemorar a recuperao embrionria,


o mesmo no se pode afirmar da prometida reforma nas finanas
globais. At pouco tempo, a modificao radical das regras sobre a
atuao dos bancos nos sistemas financeiros eram alardeadas como
condio fundamental para a retomada do crescimento em bases slidas.
c) A economia mundial registra, nas ltimas semanas, sinais de recuperao, ainda que lenta. Pases cujo crescimento foi duramente afetado
desde o ano passado como Frana, Japo, Alemanha e mesmo Estados Unidos j exibem indicadores que evidenciam sada da recesso
ou, pelo menos, menor retrao da atividade econmica.
d) Enquanto isso, surgem indcios de que instituies financeiras retomam estratgias de investimento arriscadas tais como especulao
com taxas de cmbio e emprstimos clientes de altssimo risco ,
prometendo elevada rentabilidade. como se a memria do trauma
recente j estivesse apagada: foi justamente esse tipo de atuao que
originou o colapso mundial e intensificou seus efeitos.
e) O movimento se segue s bilionrias operaes de salvamento e injeo de capital feitas pelos governos de vrios pases para impedir a
quebradeira generalizada de bancos. A ausncia de regulamentao
ampla e eficaz para a atuao das instituies financeiras so ainda
mais preocupantes num contexto de recuperao econmica.
14. (Esaf ) Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do
Editorial do jornal O Globo, de 26/8/2009. Assinale a opo em que o
segmento est gramaticalmente correto.
a) Quando se trata de enfrentar a ameaa das mudanas climticas
Humanidade, junta-se notcias apavorantes, desempenho pfio da
maioria dos pases e pequenos avanos, configurando um quadro de
urgncia e de angstia.
b) No rtico, a temperatura da gua est quase 5 graus em cima do normal.Todas as expectativas convergem para a Conferncia sobre Mudana Climtica da ONU, em dezembro, em Copenhague, na Dinamarca.
c) Uma coisa ter noo de que a temperatura dos oceanos est subindo. Outra ficar sabendo, pelo Centro Nacional de Dados Climticos,
dos EUA, que a temperatura mdia dos oceanos em julho 17 graus
bateram recorde em 130 anos de monitoramento.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

183

Portugus

Material de apoio s videoaulas

d) Uma coisa o mundo ser informado de que as geleiras esto se derretendo num ritmo assustador. Outra coisa tomar conhecimento da
primeira estao de esqui do mundo a sucumbir ao aquecimento global: o Glaciar Chacaltaya, na Bolvia, importante contribuinte da bacia
que abastece de gua La Paz.
e) At l, preciso que cada um faa mais que sua parte. No Brasil, o setor
privado lhe mobiliza e empresrios se comprometeram, no encontro
Brasil e as mudanas climticas, a publicar anualmente o inventrio
de suas empresas das emisses de gases que provocam efeito estufa
e as aes adotadas para reduzi-las.
15. (Esaf ) Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial do
jornal Valor Econmico de 1/9/2009. Assinale a opo em que o segmento apresenta erro gramatical.
a) Diante de nmeros ruins para o futuro do ambiente, no deixa de ser
algo animador e cheio de possibilidades futuras a unio de 22 grandes empresas para lanar uma carta ambiental.
b) Uma das metas buscar a reduo contnua do balano lquido de
CO2 e uma maneira de tornar-lhe mensurvel a publicao de inventrios anuais das emisses.
c) As empresas se comprometem a monitorar a emisso dos gases do
efeito estufa de vrias formas. Uma delas, por meio de investimentos
que promovam a diminuio da emisso nos processos, produtos e
servios.
d) As companhias tambm aproveitaro o seu grande papel despoluidor na cadeia produtiva para convencer seus fornecedores a fazerem
o mesmo.
e) A iniciativa indita e as medidas propostas no passam perto de
devaneios ou solues idealistas tm como pano de fundo o mais
slido realismo empresarial.
16. (Esaf ) Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do
Editorial de O Estado de S. Paulo, de 30/8/2009. Assinale a opo em
que o segmento apresenta erro gramatical.
a) A Pesquisa Anual de Servios, do IBGE, um retrato confivel do emprego, do salrio e da renda no setor que mais contribui para o PIB
(65,8%). Na pesquisa que saiu agora, de 2007, o IBGE se valeu de dados de 1 milho de empresas, que empregavam 8,7 milhes de pessoas e obtiveram receita operacional de R$ 580,6 bilhes.
184

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

b) O rendimento mdio dos trabalhadores do setor declinou de 3,2 salrios mnimos para 2,5 salrios mnimos no perodo. Sabe-se que o
salrio mnimo foi corrigido bem acima da inflao, mas o salrio real
nos servios cresceu apenas 6,3% entre 2003 e 2007, ou seja, abaixo
do PIB.
c) A participao da folha de salrios no valor adicionado caiu de 51,8%,
em 2003, para 47,4%, em 2007. um indcio de que mais recursos
foram destinados para pagamento de tributos ou para aumentar os
lucros das companhias.
d) Nela, o IBGE comparou os dados de 2003 com os de 2007, perodo
em que a massa salarial paga pelas empresas pesquisadas evoluram
de R$ 61 bilhes para R$ 106,8 bilhes. e) Quando se somam salrios,
retiradas e outras remuneraes, alguns setores apresentaram recuperao expressiva entre 2006 e 2007 caso dos servios financeiros
de corretoras e distribuidoras de valores (+28,6%), atividades imobilirias e aluguel de bens (+18,6%), servios de informao (+10,3%) e
servios prestados s famlias (+9,8%).
17. (Esaf ) Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de
Valor Econmico. Assinale a opo que apresenta erro gramatical.
a) H fatos e erros envolvidos na histria da rejeio aos biocombustveis, como costume acontecer sempre que interesses econmicos
poderosos esto em jogo. Um dos erros mais comuns o de misturar
no mesmo argumento o etanol base de milho, que foi a opo dos
EUA, e o etanol base de cana-de-acar, utilizado pelo Brasil.
b) A equao de benefcios abertamente favorvel cana, j que, no
etanol de milho, gasta-se quase tanta energia suja para produzi-lo
que as vantagens praticamente desaparecem.
c) Ainda assim, a elevao nos preos dos alimentos tem como fator
principal a melhoria do nvel de renda e de consumo de centenas de
milhes de pessoas na ndia e na China, que antes estavam afastadas
do mercado.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

185

Portugus

Material de apoio s videoaulas

d) O etanol de milho um programa caro, que prospera mediante subsdios do governo e distorce preos. Ele, de fato, concorreu para substituir outras culturas na busca por reas de produo e deslanchou
uma inflao nos preos dos alimentos.
e) O nico argumento a favor do etanol de milho no econmico, e,
sim, poltico. O governo Bush incentivou- os por no querer mais depender do petrleo do explosivo Oriente Mdio, e nem terem o fornecimento de combustveis alternativos nas mos de pases que no
sejam inteiramente confiveis para os EUA.
18. (Cesgranrio) O vocbulo destacado est em DESACORDO com o registro
culto e formal da lngua, quanto flexo de gnero ou nmero, em
a) Havia menas iluses no seu comportamento.
b) necessrio calma para falar do outro.
c) Entre mim e voc h divergncias bastantes.
d) Ela permanecia meio preocupada consigo mesma.
e) Como falavam mal de todos, ficavam ss.
19. (FCC) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma
do singular para preencher corretamente a lacuna da frase:
a) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do noticirio deve pouparse de acompanh-los todos os dias.
b) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que
o mundo se torne mais discreto e silencioso.
c) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais ...... (haver) de se ocultar as verdades que fingimos desconhecer.
d) As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamente, notcias de toda
espcie perdem a capacidade de discriminar o que ou no importante.
e) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro
mediante uma anlise introspectiva.

186

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

20. (FCC) As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente respeitadas na frase:


a) Desenvolveu-se ao longo do sculo XX vrios conceitos cientficos,
inclusive o de etnia.
b) Deve-se antropologia moderna alguns avanos histricos, sobretudo no que diz respeito ao conceito de raa.
c) Constam entre as mais cruis manifestaes de barbrie a promoo
dos terrores raciais, levada a cabo pelos nazistas.
d) J no se pode lanar mo de razes racistas para se camuflar um interesse econmico ou poltico.
e) No deixaro de haver, infelizmente, novas atrocidades coletivas, em
nome de novos pretextos.
Gabarito
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

E
E
D
A
D
D
D
B
C
C

11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

C
E
C
D
B
D
E
A
D
D

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

187

Portugus

Material de apoio s videoaulas

Exerccios de provas do Cespe


1 Os pases que se mostram como vozes dissonantes na orquestra das naes
ajustadas aos acordes da Declarao Universal dos Direitos Humanos e da atual
noo de democracia passaram a ocupar insistentemente as manchetes dos
4 jornais de todo o planeta na ltima dcada. Observamos multiplicarem-se, por
parte daqueles pases, desafios aos atuais mandatrios da economia globalizada,
ameaas contra Estados vizinhos, investimentos em arsenais de alcance desconhecido e escndalos de abusos de fora contra opositores internos. Trata-se de
8 uma desafinao sem trgua em relao ao concerto mundial, sem que se possa
imaginar, a esta altura, em que diapaso estrondoso ou pianssimo terminar
tal partitura.
O que tem alimentado o noticirio dos pases desenvolvidos ou em vias de s-lo
12 no somente a queda de brao que situa, de um lado, os pases-maestros e
seus conselhos transnacionais, e de outro as naes no alinhadas. Alm dos
confrontos situados nas altas esferas, com o advento da rede mundial de informao, a imprensa passou a repercutir com igual destaque figuras individuais no
16 interior dos regimes de exceo, muitas vezes rapidamente aladas categoria
de cones.
lvaro Machado. De olhos atentos na margem oposta.
In: Revista da Cultura, jul./2010, p. 33 (com adaptaes).

Julgue os itens seguintes, relativos s relaes morfossintticas, semnticas e discursivas do texto acima.
1. No texto, cujas caractersticas permitem classific-lo como dissertativoexpositivo, o vocabulrio do mundo da msica associado ao cenrio
das relaes internacionais.
2. Na linha 1, a supresso do vocbulo que traria prejuzo ao sentido do
texto, pois ele inicia orao cujo contedo delimita o significado de Os
pases.
3. Sem prejuzo para a correo gramatical do texto, o trecho Os pases que
se mostram como vozes dissonantes (.1) pode ser reescrito da seguinte
forma: As naes que mostram-se como vozes discordantes.
4. A expresso queda de brao (.18) refere-se ao conflito entre os mandatrios da economia globalizada (.8), ou seja, os pases-maestros e
seus conselhos transnacionais (.18-19), e os pases que se mostram
como vozes dissonantes (.1) ou no alinhadas (.20).
5. As sociedades contemporneas e os seus cidados so apresentados
pelo autor como insensveis s questes relativas aos direitos humanos
e democracia.

188

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

O item abaixo apresenta transcrio de trecho adaptado de De Olhos


Atentos na Margem Oposta, de lvaro Machado. Julgue-o quanto correo gramatical.
6. Impossibilitados de controlar todas as vias de informao, especialmente
no que se refere Internet, as naes identificadas como focos de autoritarismo comearam enfrentar a incmoda amplificao, para todo
mundo, de vozes de protesto e de atitudes de desobedincia civil.
1
4

12

16

Nas ltimas dcadas, os fundos de penso assumiram papel de fundamental importncia nas principais economias do mundo. Governos empenhados em reformar
seus sistemas de previdncia tm incentivado a expanso dos regimes privados,
seja como um complemento para o regime pblico, seja como uma alternativa para
substitu-lo. Em nenhuma outra parte do mundo, esta ltima alternativa foi to vigorosa como na Amrica Latina. Os fundos de penso esto crescendo rapidamente e
se colocam no centro do debate sobre o desenvolvimento econmico e social dos
pases da regio.
Analistas da rea apontam para o fim do ciclo hiperinflacionrio e do descontrole
dos gastos pblicos como o principal motivador da expanso dos fundos de penso
entre os pases latino-americanos. Esse renovado interesse pela previdncia complementar ainda teria sido fortalecido pelo prprio processo de reformas orientadas
para o mercado, o qual estabeleceu uma moderna estrutura de regulao e superviso dos fundos institucionais.
O Brasil destaca-se no cenrio latino-americano como um dos pases pioneiros na
implementao de fundos de penso. Entre as principais economias da Amrica latina, o mercado previdencirio brasileiro responde por mais da metade dos recursos
acumulados nessa modalidade de investimento institucional.
Sidney Jard da Silva. Reforma da previdncia em perspectiva comparada:Executivo,
Legislativo e sindicatos na Argentina e no Brasil. So Paulo: Associao Editorial
Humanitas Fapesp, 2007, p. 117-8 (com adaptaes).

Com relao aos aspectos lingusticos e semnticos do texto acima, julgue os itens subsequentes.
7. Seriam mantidas a coerncia e a correo gramatical do texto se o trecho
entre Esse renovado [...] fundos institucionais (.18-22) fosse assim reescrito: O processo de reformas apropriadas voltadas ao mercado teriam
tambm fortalecido o renovado interesse pela previdncia complementar, a qual criou uma moderna estrutura que regula e supervisiona os
fundos institucionais.
8. O texto relaciona os fundos de penso economia em trs nveis: o mundial, o latino-americano e o brasileiro.
9. Nas linhas 8 e 9, o trecho esta ltima alternativa retoma uma das formas de expanso dos regimes privados de previdncia, aquela em que
se busca a substituio do regime pblico.
Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,
mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

189

Portugus

Material de apoio s videoaulas

10. Na linha 11, se a conjuno e fosse substituda pela conjuno mas, antecedida de vrgula, seria mantida a correo gramatical do perodo, mas
a relao entre as ideias expressas seria alterada.
11. O emprego da forma verbal teria sido fortalecido (.19) tem o efeito de
indicar ao leitor que o autor apresenta uma hiptese para explicar o renovado interesse pela previdncia complementar (.18 e 19). Infere-se
do texto que essa hiptese de autoria dos Analistas da rea (.14).
Dados do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) ajudam a traar o perfil do eleitor brasileiro da
ltima eleio. A incluso poltica dos brasileiros vem, a cada eleio, consolidando-se e
os dados so irrefutveis quanto a isso. A cada cinco pessoas aptas a votar nas eleies
de 2010, uma era analfabeta ou nunca havia frequentado uma escola. So, ao todo, 27
milhes de eleitores nessa situao no cadastro do TSE. Desses, oito milhes se declararam analfabetos e milhes declararam saber ler e escrever, sem, entretanto, nunca terem
estado em uma sala de aula. No total, havia 135,8 milhes de eleitores no pas em 2010.
A maior concentrao de eleitores analfabetos e(ou) sem nenhuma escolaridade encontra-se no Nordeste:
enquadram-se em um desses grupos 35% dos eleitores. No Sudeste, so apenas 12%, o
que evidencia o aparentemente eterno fosso socioeconmico que separa as duas regies
mais antagnicas do Brasil.
Os dados de escolaridade do TSE so uma estimativa, j que foram fornecidos pelos
eleitores no momento em que eles tiraram o ttulo e s sero atualizados caso ocorra uma
reviso do cadastro. No entanto, h boas notcias: o percentual de eleitores que nunca
frequentaram a escola caiu de 23,5%, na eleio presidencial de 2006, para 20,5% na de
2010, ou seja, alm da ampliao da participao da sociedade na escolha dos governantes a cada novo pleito, a qualidade do eleitor tem melhorado, o que significa um voto
mais qualificado, visto que o voto das pessoas com menos escolaridade tende a ser menos
ideolgico e mais personalista.
De cada cinco eleitores no pas, um analfabeto. In: O Estado.
Internet: <www.oestadoce.com.br> (com adaptaes).

Considerando as ideias bem como a tipologia do texto, julgue os itens a


seguir.
12. Ainda que apresente expresses denotadoras de pessoalidade, o texto
pode ser considerado predominantemente informativo.
13. No texto, afirma-se que a participao de pessoas analfabetas e(ou) sem
nenhuma escolaridade na ltima eleio denota o processo de incluso
poltica por que os brasileiros tm passado.

190

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

14. Infere-se do texto que o nvel de escolaridade da populao constitui a


maior diferena existente entre as regies Sudeste e Nordeste.
15. Depreende-se do texto que a forma como so coletados os dados acerca
da escolaridade dos eleitores brasileiros no favorece a obteno de informaes precisas e atualizadas a esse respeito.
16. De acordo com o texto, a crescente participao poltica da populao
do Brasil por meio de sufrgio representa um ganho para o pas no que
diz respeito democracia, mas esse fato constitui um benefcio relativo,
porque o alto ndice de analfabetismo entre os eleitores brasileiros torna
a eleio de representantes polticos pouco criteriosa.
Julgue os itens subsequentes, acerca dos sentidos e da organizao das
ideias do texto.
17. Aps o vocbulo Desses (.9), est implcita a referncia a 27 milhes
de eleitores nessa condio no cadastro do TSE (.7-8).
18. Na linha 16, o termo grupos est empregado em referncia a dois grupos: o de eleitores analfabetos e o de eleitores que nunca frequentaram
a escola.
19. A substituio da locuo j que (.22) por se bem que ou por ainda que
no alteraria o sentido do texto nem prejudicaria a sua correo gramatical.
20. A orao visto que o voto [...] mais personalista (.31-33)constitui uma
justificativa para a ampliao da participao da sociedade na escolha
dos governantes (.28-29).
21. Em aptas a votar (.5), a substituio do verbo votar pelo substantivo
votao tornaria obrigatrio, para a manuteno do sentido do texto, o
emprego do acento grave: aptas votao.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

191

Portugus

Material de apoio s videoaulas

1
4

12

16

No Brasil, a coleta de materiais reciclveis, tais como latinhas, garrafas pet, papelo,
papel, isopor, nem sempre vista com o respeito devido. Claro que existem excees,
mas muita gente reclama das carroas que atrapalham o trnsito, e, mesmo quando
param para descansar ou recolher material, os catadores so vistos com desconfiana ou desdm. O mais complicado fazer determinadas pessoas enxergarem nessa
atividade um trabalho rduo e extremamente til. So homens e mulheres annimos
que contribuem para o milagre da transformao do lixo, que entope bueiros, suja as
ruas e vai parar nos rios, em matria til que volta para a cadeia produtiva em forma
de insumo para novos produtos.
Mesmo com a atividade desses trabalhadores, que travam uma luta diria pela
sobrevivncia, repousa, no fundo de muitos rios brasileiros, a exemplo dos rios Tiet e
Pinheiros, em So Paulo, uma colossal quantidade de lixo composta de todo o tipo de
materiais, inclusive sofs e geladeiras, e sujeiras de toda a espcie despejados pelas
pessoas. Os especialistas consideram que uma das principais razes da ocorrncia
de enchentes exatamente a ausncia de vazo dos nossos principais rios, em cujos
leitos h enorme quantidade de sedimentos.
Reinaldo Canto. Fim de ponto de coleta retrocesso injustificvel.
Internet: <www.cartacapital.com.br> (com adaptaes).

A respeito das ideias, das estruturas lingusticas do texto e de sua tipologia, julgue os seguintes itens.
22. O trecho mas muita gente reclama das carroas que atrapalham o trnsito (.4-5) poderia ser corretamente reescrito da seguinte forma: embora
muita gente reclama das carroas que atrapalham o trnsito.
23. Depreende-se do texto que, no Brasil, parte do problema das enchentes
deve-se ao descarte indevido do lixo, o que demonstra a necessidade do
trabalho desenvolvido pelos catadores de lixo, atividade ainda menosprezada por muitas pessoas.
24. Na linha 3, o deslocamento de devido para a posio imediatamente
antes de respeito prejudicaria a correo gramatical e o sentido original
do perodo.
25. Preserva-se a correo gramatical do perodo ao se substituir Claro que
(.3) por Obviamente.
26. Esse texto caracteriza-se como predominantemente dissertativo-argumentativo. Ainda com relao s estruturas lingusticas do texto apresentado, julgue os itens que se seguem.
27. Estaria adequada ao contexto a substituio de rduo (.10) por ardiloso, visto que ambos os vocbulos, classificados como adjetivos, so
sinnimos.

192

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

28. A correo gramatical do perodo seria mantida se a forma verbal vai


parar (.13) fosse flexionada no plural.
29. Sem prejuzo para o sentido original do texto ou para a sua correo
gramatical, o trecho volta para a cadeia produtiva (.13-14) poderia ser
substitudo por volta a cadeia produtiva.
30. O trecho Mesmo com a atividade desses trabalhadores, que travam uma
luta diria pela sobrevivncia, repousa, no fundo de muitos rios brasileiros [...] (.15-17) poderia ser reescrito, de acordo com as regras gramaticais e sem prejuzo para a coerncia do perodo, da seguinte forma:
Ainda com a atividade desses trabalhadores, que trava uma luta diria
pela sobrevivncia, repousam no fundo de muitos rios brasileiros [...].
31. Na linha 21, o termo despejados poderia ser empregado no feminino
singular, em relao de concordncia com espcie, alterao que manteria o sentido original do texto e atenderia prescrio gramatical.
32. A substituio de fazer determinadas pessoas enxergarem (.8 e 9) por
fazer com que certas pessoas enxerguem manteria a correo gramatical
do perodo.
1

A pesquisa biomdica passou do amadorismo e voluntarismo seriedade e ao profissionalismo necessrios projeo do Brasil no cenrio mundial. Nenhum pas que
pretenda ser potncia mundial pode deixar de criar e ampliar seu parque cientfico.
4 As pesquisas, em geral, e a biomdica, em particular, vm-se beneficiando da estabilidade econmica alcanada nos ltimos quinze anos, alm da criao dos fundos
setoriais de cincia e tecnologia e da consolidao do financiamento estadual pelas
fundaes de apoio pesquisa. Mas ainda falta muito a ser feito. Apesar da melhora,
8 o Brasil ainda tem um longo caminho a seguir para ser competitivo. Nos ltimos oito
anos, o volume de recursos do Ministrio da Sade, que vem aumentando progressivamente, aproximou-se dos 200 milhes de reais ao ano, incentivando setores da
pesquisa especficos e complementares aos que recebem o apoio tradicional das
12 agncias de fomento.
Riad Younes. Pesquisa em sade.
Internet: <www.cartacapital.com.br> (com adaptaes).

Julgue os itens de 33 a 36, acerca das ideias e estruturas lingusticas do


texto.
33. Infere-se do texto que, no Brasil, a pesquisa biomdica, importante fator
de desenvolvimento cientfico do pas, embora receba cada vez mais recursos do poder pblico, ainda no atingiu o patamar ideal de competitividade em relao aos pases desenvolvidos.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

193

Portugus

Material de apoio s videoaulas

34. O emprego do acento indicativo de crase em seriedade (.2) justificase pela regncia da forma verbal passou (.1), que, no contexto, exige
complemento preposicionado, e pela presena do artigo definido no feminino singular que determina o termo seriedade.
35. A eliminao do acento circunflexo da forma verbal vm (.7) manteria
a correo grfica do vocbulo e a correo gramatical do texto, dada a
possibilidade de a concordncia verbal, nesse contexto, ser feita com o
termo mais prximo a biomdica (.6).
36. Da afirmao contida no primeiro perodo do texto infere-se que a criao e a implantao de instrumentos legais obrigaram o Estado a exercer
o seu papel regulador, o que tornou a pesquisa biomdica sria e profissional.
Julgue os itens subsequentes, no que se refere organizao das ideias e
a aspectos gramaticais e estruturais do texto apresentado.
37. No ltimo perodo do texto, o sujeito da orao introduzida pela forma
verbal no gerndio incentivando retoma o volume de recursos
do Ministrio da Sade (.14-15).
38. O perodo Nos ltimos oito anos, [...] fomento. (.13-19) poderia ser reescrito, mantendo-se a coerncia e a correo gramatical do texto, da
seguinte forma: Progressivamente, vem aumentando o volume de recursos do Ministrio da Sade, que se aproximou, nos ltimos oito anos,
dos 200 milhes de reais ao ano, incentivando setores da pesquisa especficos e complementares queles que recebem o apoio tradicional das
agncias de fomento.
39. Na linha 12, a substituio de Apesar da por No obstante a manteria as
relaes sinttico-semnticas do perodo.
40. Na linha 13, a orao para ser competitivo expressa ideia de finalidade.

194

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

1
4

12

16

Portugus

O Brasil est diante de um novo surto de dengue. O nmero de casos da doena e


de mortes dela decorrentes praticamente dobrou de 2009 para 2010. Em 2009, foram
registrados 489,8 mil diagnsticos positivos da doena e, de janeiro a outubro de
2010, registraram-se 936,2 mil novos casos, perodo em que a doena levou morte
592 pacientes. Em 2009, a dengue matou 312. Onze capitais esto em alerta de
epidemia e o Ministrio da Sade colocou disposio dos municpios cerca de um
bilho de reais para o combate molstia. O prprio ministro reconhece falhas no
controle da infestao, mas diz ser impossvel, hoje, erradicar o Aedes aegypti, mosquito transmissor da dengue no Brasil. Segundo ele, a esperana uma vacina capaz
de combater os tipos de vrus da dengue. Daqui a quatro ou cinco anos chegaremos
a ela, afirmou. O problema que, h pelo menos 15 anos, pesquisadores do mundo
todo tm-se empenhado na tarefa e ainda no conseguiram colocar no mercado uma
vacina.
De acordo com especialistas, o elevado nmero de mortes deve-se, principalmente, ao fato de o Brasil conviver, desde o incio dos anos 90 do sculo passado, com
trs tipos de vrus da dengue, o que aumenta a probabilidade de um indivduo ser
infectado mais de uma vez e desenvolver a febre hemorrgica, verso mais agressiva
da doena. A estratgia mais eficaz para conter a transmisso eliminar os criadouros
do vetor, que s consegue desenvolver seus ovos na gua parada e em ambientes
quentes.
Rodrigo Martins. Ningum segura esse mosquito. Internet: <www.cartacapital.com.
br> (com adaptaes).

No que se refere s ideias, organizao sinttica e aspectos gramaticais


do texto, julgue os itens que se seguem.
41. O ponto final empregado imediatamente aps pacientes, na linha 7, poderia ser corretamente substitudo por ponto e vrgula, desde que feita a
devida alterao de maiscula e minscula.
42. Infere-se do texto que as mortes por dengue ocorridas em 2009 e 2010,
no Brasil, deveram-se ocorrncia de surtos de dengue hemorrgica.
43. A forma verbal dobrou (.3) est empregada na terceira pessoa do singular porque concorda com o termo nmero (.2).
44. O termo perodo (.6) refere-se expresso de 2009 para 2010 (.3).
Relativamente aos sentidos, organizao e tipologia do texto, julgue
os itens que se seguem.
45. Na linha 19, a retirada do acento grfico empregado em tm-se implicaria erro de concordncia.
46. O texto predominantemente descritivo, conforme comprova o fato de
que nele so elencados os principais aspectos relacionados ao combate
aos tipos de vrus da dengue.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

195

Portugus

Material de apoio s videoaulas

47. A substituio de erradicar (.13) por eliminar traria prejuzos coerncia do texto.
48. Em tm-se empenhado (.19) e em deve-se (.22), a partcula se
empregada com valor reflexivo.
49. Excelentssimo Senhor Ministro o vocativo adequado a ser empregado em documento oficial dirigido a um ministro de Estado, tal como o
citado no texto, e Vossa Excelncia, o pronome de tratamento apropriado, devendo a forma verbal que com ele concorda estar flexionada na
segunda pessoa do plural, como sinal de respeito autoridade Vossa
Excelncia conheceis bem o assunto.
50. Sem prejuzo para a correo gramatical e para a coerncia textual, o ltimo perodo do texto poderia ser reescrito da seguinte maneira: A eliminao dos criadouros do mosquito Aedes aegypti, que s consegue desenvolver seus ovos em gua parada e em ambientes quentes, constitui a
forma mais eficiente de impedir o avano da transmisso da doena.
1
4

12

16

Provavelmente, voc j viu crianas e at adultos com tiques repetitivos que chamam a ateno de todos. Eles no so simples manifestaes de nervosismo: fazem
parte de um distrbio neuropsiquitrico, denominado sndrome de Tourette. Condio que se instala na infncia, essa sndrome caracterizada por tiques motores ou
vocais com mais de um ano de durao. Os tiques motores incluem piscar, contrair
os msculos da face, balanar a cabea, contrair em trancos os msculos abdominais ou outros grupos musculares, alm de outros movimentos que parecem
propositais, como tocar ou bater nos objetos prximos. Os tiques vocais incluem
rudos no articulados, como tossir, fungar ou limpar a garganta e outros em que h
emisso parcial ou completa de palavras. O mais constrangedor dizer palavres
ou insultos aparece em menos de 50% dos casos.
Os critrios para o diagnstico da sndrome so: tiques motores mltiplos e um
ou mais tiques vocais devem estar presentes durante algum tempo, no necessariamente ao mesmo tempo; os tiques devem ocorrer diversas vezes por dia, quase
todos os dias ou intermitentemente por um perodo de pelo menos trs meses
consecutivos; o distrbio no deve surgir como consequncia direta de alguma
substncia estimulante ou de uma condio mdica; o quadro deve surgir antes
dos dezoito anos de idade.
Os tiques costumam ser precedidos por sensaes premonitrias incmodas,
localizadas na mesma regio. H alguma capacidade de suprimi-los, mas o impulso
para dispar-los torna-se irresistvel. No decorrer da vida adulta, frequentemente
os sintomas vo se amenizando, mas ainda no foi encontrada uma cura para a
sndrome de Tourette.
Drauzio Varella. Tiques incontrolveis.
Internet: <www.cartacapital.com.br> (com adaptaes).

Considerando as ideias e estruturas lingusticas do texto acima, julgue os


itens seguintes.

196

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

51. Infere-se do texto que a sndrome Tourette, manifestada na infncia ou


na adolescncia do indivduo, eventualmente atinge estgios que podem ser classificados como crnicos.
52. Mantendo-se a correo gramatical e a coerncia do texto, o segundo
perodo do primeiro pargrafo poderia ser reescrito da seguinte forma:
Eles no so simples manifestaes de nervosismo; fazem parte de um
distrbio neuropsiquitrico: a sndrome de Tourette.
53. Com os devidos ajustes de maiscula e minscula, a expresso essa sndrome (.6), desde que seguida de vrgula, poderia ser deslocada, sem
prejuzo para a correo gramatical ou para a coerncia textual, para o
incio do perodo no qual se encontra.
54. Na linha 22, o emprego de portanto imediatamente antes de no necessariamente manteria a correo gramatical e o sentido original do
perodo.
55. No trecho Os tiques costumam ser precedidos por sensaes premonitrias incmodas (.30-31), a substituio da preposio por pela preposio de no acarretaria prejuzo gramatical para o texto.
56. No perodo H alguma capacidade de suprimi-los, mas o impulso para
dispar-los torna-se irresistvel (.32-33), o pronome los, em ambas as
ocorrncias, tem como referente tiques (.30).
57. Conclui-se da leitura do texto que os tiques motores podem manifestarse em qualquer parte ou conjunto de partes do corpo.
58. Sem prejuzo para a correo gramatical ou para a coerncia do texto, o
trecho o distrbio no deve surgir como consequncia direta de alguma
substncia estimulante ou de uma condio mdica (.25-27) poderia
ser reescrito da seguinte forma: a perturbao no deve ser resultado de
reao do organismo a substncia psicoativa ou a condio mdica.
59. O termo trancos (.10) empregado, no texto, com o sentido de espasmos.
60. As palavras critrios e distrbio so acentuadas de acordo com a mesma regra de acentuao grfica.

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

197

Portugus

Material de apoio s videoaulas

O foco no desenvolvimento relativamente recente: menos de dois sculos. A


renda per capita estagnou por milnios at comear a crescer quase continuamente no princpio do sculo XIX, particularmente na Inglaterra. Desde ento,
4 busca-se entender por que uns pases enriquecem e outros no. Hoje conhecemos
as fontes desse processo, mas difcil explicar como se chega a elas. Sabe-se que
o desenvolvimento pressupe a acumulao de capital fsico e humano, e ganhos
permanentes de produtividade. Esta depende da acumulao de conhecimento,
8 que resulta da educao. A inovao crucial. Mais recentemente, percebeu-se
que as instituies polticas e econmicas so essenciais para explicar o mistrio do
desenvolvimento. Elas sustentam as crenas da sociedade e a liberdade de imprensa. Instituies alinham incentivos para investir, inovar e assumir riscos tpicos do
12 sistema capitalista.
Malson da Nbrega. Quem desenvolvimentista?
In: Veja, 26/1/2011 (com adaptaes).

Julgue os seguintes itens, a respeito das ideias e das estruturas lingusticas do texto acima.
61. Preserva-se a correo gramatical do perodo ao se substituir, na linha 12,
o pronome que por do qual, com a vantagem de se explicitar a relao
entre esse pronome e conhecimento.
62. A argumentao do texto construda com base na oposio entre os
objetivos do sistema capitalista (.18 2 19), dominante nos sculos XIX
e XX, e a falta de objetivos do sistema econmico vigente antes desse
perodo.
63. Na linha 1, o sinal de dois-pontos introduz uma expresso que explica a
expresso relativamente recente.
64. Mantm-se o tom de generalizao das informaes imprimido ao texto
bem como a correo gramatical e a coerncia textual, caso sejam substitudas as formas verbais busca-se (.5), Sabe-se (.8) e percebeu-se
(.13) por buscamos, Sabemos e percebemos, respectivamente.
65. Nas relaes de coeso que organizam o texto, os pronomes elas (.8),
Esta (.11) e Elas (.15) referem-se, respectivamente, a fontes (.7),
produtividade (.11) e instituies polticas e econmicas (.14).
66. Seria mantida a correo gramatical do texto caso a vrgula logo aps
humano (.10) fosse retirada, o que, entretanto, tornaria menos claras
as relaes sintticas estabelecidas pela conjuno e (.10), em sua segunda ocorrncia.

198

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

Material de apoio s videoaulas

Portugus

Gabarito
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.

C
C
E
E
E
E
E
C
C
C
C
C
C
E
C
E
E
E
E
E
E
E
C
E
C
C
E
E
E
E
E
C
C

34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.

C
E
E
C
C
C
C
C
E
C
E
C
E
E
E
E
C
C
C
C
E
C
C
C
C
C
C
E
E
C
C
C
C

Este material parte integrante do acervo do Aprova Concursos,


mais informaes www.aprovaconcursos.com.br

199