Você está na página 1de 52

FICHA TCNICA: ANTNIO CARLOS ALVES

Antnio Carlos Alves

Antnio Carlos Alves professor, Bacharel e Licenciado em portugusliteraturas pela UFRJ. Tambm Especialista em Lngua Portuguesa (com o curso
Estudo de Texto: leitura, produo textual e ensino de portugus), Mestre em
Potica e Doutor em Teoria Literria, todos pela UFRJ.
Na rea do magistrio, leciona(ou): Academia do Concurso Pblico; Estcio
Concursos; Estcio Graduao (em Letras); CPCA (Curso de Portugus do Professor
Celso Arago); Companhia dos Mdulos; CTC (Centro de Treinamento para
Concursos); Curso Atryo; Mtodo Concursos; Curso Hlio Alonso (Mier); IBAE; ETEC
Concursos; Multiplus Cursos & Concursos, CURSO MAXX, CEPAD, Curso cone,
Manhattan Cursos Online, etc.
Livros publicados: ALVES, Antnio Carlos. Portugus NCE/UFRJ: Provas
comentadas do NCE, UFRJ. Rio de Janeiro: Editora Ferreira, 2007.
ALVES, Antnio Carlos. Portugus CESGRANRIO: Provas comentadas da
Fundao Cesgranrio. Rio de Janeiro: Editora Ferreira, 2008.

SUMRIO

1- PERODO SIMPLES (CLASSES GRAMATICAIS) ........................................................................................... 1


2 - VOZES VERBAIS............................................................................................................................................. 2
3 - PERODOS COMPOSTOS (REGNCIA ANTES DE PRONOME RELATIVO) ................................................... 3
4- PONTUAO ................................................................................................................................................... 4
5- REGNCIA ....................................................................................................................................................... 8
6- CRASE.............................................................................................................................................................. 8
7- COLOCAO PRONOMINAL .......................................................................................................................... 9
8- CONCORDNCIA VERBAL.............................................................................................................................. 9
9- QUESTES MISTAS ...................................................................................................................................... 12
10- ORTOGRAFIA .............................................................................................................................................. 17
11- FLEXO VERBAL ........................................................................................................................................ 18
12- CORRELAO DE TEMPOS VERBAIS ....................................................................................................... 18
13- REESCRITURA DE FRASES........................................................................................................................ 19
14- INTERPRETAO DE TEXTOS ................................................................................................................... 27
15- REDAO OFICIAL ..................................................................................................................................... 48
GABARITOS ....................................................................................................................................................... 49

1- PERODO SIMPLES (CLASSES GRAMATICAIS)


01- (FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVO)
Transpondo-se para a voz passiva a frase Sempre haver quem rejeite a interferncia do Estado nas questes
religiosas, mantendo-se a correta correlao entre tempos e modos verbais, ela ficar:
(A) Ter havido sempre quem tem rejeitado que o Estado interferisse nas questes religiosas.
(B) A interferncia do Estado nas questes religiosas sempre haver de ser rejeitada por algum.
(C) Sempre haver de ter quem rejeite que o Estado interferisse nas questes religiosas.
(D) A interferncia do Estado nas questes religiosas sempre tem encontrado quem a rejeita.
(E) As questes religiosas sempre havero de rejeitar que o Estado venha a interferir nelas.

02- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)


A forma destacada que apresenta o processo verbal em potncia, aproximando-se, assim, do substantivo, :
(A) Creio ser razovel perguntar...
(B) H uma passagem...
(C) Os historiadores quebram a cabea procurando a melhor maneira de formular...
(D) ... que eram, poca, o ncleo do capitalismo mundial.
(E) Definir a diferena entre partes avanadas e atrasadas...

03. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


A frase em que ambos os elementos sublinhados so complementos verbais :
(A) (...) as leis foram feitas pelos ricos (...)
(B) Viu-se o enforcamento, em Lyon, de uma moa (...)
(C) Subtrara dezoito toalhas de uma taberneira que no lhe pagava salrio.
(D) E a lei o ter feito assim (...)
(E) (...) ela culpada de todos os seus crimes.

Prof. Antnio Carlos Alves

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

2 - VOZES VERBAIS
01- (FCC-2012-TRT 11-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)
Existe transposio de uma voz verbal para outra em:
(A) Variam os nveis de percepo de uma fotografia = So vrios os nveis de percepo de uma fotografia.
(B) As fotografias so uma espcie de espelhos = As fotografias tornam-se uma espcie de espelhos.
(C) A percepo de uma imagem muda com o passar do tempo = O passar do tempo muda a percepo de uma imagem.
(D) Os olhares ho de descongelar cada imagem = Cada imagem h de ser descongelada pelos olhares.
(E) Certas fotos se assemelham a espelhos = H espelhos aos quais certas fotos se tornam semelhantes.

02- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


Transpondo-se para a voz passiva a construo Os ateus despertariam a ira de qualquer fantico, a forma verbal
obtida ser:
(A) seria despertada.
(B) teria sido despertada.
(C) despertar-se-.
(D) fora despertada.
(E) teriam despertado.

03. (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


... com que abro a minha crnica.
Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal encontrada :
(A) aberta .
( B) foi aberta.
( C) havia sido aberta.
( D) tinha aberto.
(E) abriu-se.

Prof. Antnio Carlos Alves

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

3 - PERODOS COMPOSTOS (REGNCIA ANTES DE PRONOME RELATIVO)


01- (FCC-2012-TRT 11-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)
No contexto do primeiro pargrafo, o segmento Todavia, existe algo que descongela essa imagem pode ser substitudo, sem
prejuzo para a correo e a coerncia do texto, por:
(A) Tendo isso em vista, h que se descongelar essa imagem.
(B) Ainda assim, h mais que uma imagem descongelada.
(C) Apesar de tudo, essa imagem descongela algo.
(D) H, no obstante, o que faz essa imagem descongelar.
(E) H algo, outrossim, que essa imagem descongelar.

02- (FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVO)


O Estado deve ficar fora das atividades de que o setor privado j d conta.
A nova redao da frase acima estar correta caso se substitua o elemento sublinhado por
(A) a que o setor privado j vem colaborando.
(B) com as quais o setor privado j vem cuidando.
(C) nas quais o setor privado j vem interferindo.
(D) em cujas o setor privado j vem demonstrando interesse.
(E) pelas quais o setor privado j vem administrando.

03 (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Est correto o emprego de AMBOS os elementos sublinhados na frase:
(A) A reao que ocorreu do anncio do fim dos exerccios caligrficos manifestou-se sobre a forma de um vago
descontentamento.
(B) Os motivos porque muitos se recusam a aceitar o fim da caligrafia no so claros, talvez por que caream de um
fundamento mais objetivo.
(C) As reformas curriculares as quais pouca gente adere, no incio, podem ganhar com o tempo uma relevncia a que
ningum suspeitava.
(D) O custo cognitivo do qual, segundo alguns, as crianas pagaro com o fim da caligrafia simplesmente no existe essa a
certeza na qual se apega o neurocientista Roberto Lent.
(E) Os sentimentos nostlgicos, de que muitos so tomados, levam-nos a recusar o fim da prtica da caligrafia, cujos
benefcios esto sendo por outros contestados.

Prof. Antnio Carlos Alves

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

04. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
(A) Os velrios em que acorrem os fs de celebridades so propcios multiplicao dos chaves.
(B) A criatividade qual tanto se distanciam os cultores dos chaves esbanjada pelos grandes artistas.
(C) O riso inteligente, de cujo se manifestou nos melhores momentos de Chico Anysio, continuar a surtir seus efeitos por
muito tempo.
(D) Alguns bordes de seu humor, cuja fora se comprova com o passar do tempo, incorporaram-se fala cotidiana.
(E) A celebrao injustificvel, em cuja tentao deveramos resistir, acaba consagrando o brilho fcil dos medocres.

05. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Ficava difcil se apoiar em algum chavo.
O perodo acima passa de composto a simples caso se substitua o elemento sublinhado por
(A) para algum chavo apoi-lo.
(B) que algum chavo o apoiasse.
(C) apoi-lo em algum chavo.
(D) algum chavo vir a apoi-lo.
(E) o apoio em algum chavo.

4- PONTUAO
01- (FCC-2012-TRT 11-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)
Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
(A) As fotografias, por prosaicas que possam ser, representam um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso
olhar, capturado que foi pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria.
(B) As fotografias, por prosaicas que possam ser representam um corte temporal; brecha no tempo, por onde entra nosso
olhar capturado, que foi pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginria.
(C) As fotografias por prosaicas, que possam ser, representam um corte temporal: brecha no tempo por onde entra nosso
olhar, capturado que foi, pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginria.
(D) As fotografias por prosaicas, que possam ser representam, um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso
olhar capturado, que foi pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria.
(E) As fotografias por prosaicas que possam ser, representam um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso
olhar, capturado, que foi pela magia da imagem e, por ela, instado a uma viagem imaginria.

Prof. Antnio Carlos Alves

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

02- (FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVO)


A pontuao est plenamente adequada no perodo:
(A) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso deve ou no ocupar dentro ou fora das
escolas pblicas; h quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h quem lembre a obrigao que ele
tem de orientar as crianas em idade escolar.
(B) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao, que o ensino religioso deve ou no ocupar dentro ou fora das
escolas pblicas: h quem no admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h quem lembre, a obrigao que ele
tem de orientar as crianas em idade escolar.
(C) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso, deve ou no ocupar dentro ou fora das
escolas pblicas, h quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h quem lembre a obrigao: que ele
tem de orientar as crianas em idade escolar.
(D) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino religioso deve, ou no, cupar dentro, ou fora, das
escolas pblicas; h quem no admita interferncia, do Estado, nas questes de f; como h quem lembre a obrigao, que ele
tem de orientar as crianas em idade escolar.
(E) Muito se debate, nos dias de hoje acerca do espao que o ensino religioso deve, ou no, ocupar dentro ou fora das
escolas pblicas: h quem no admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h quem lembre, a obrigao, que ele
tem de orientar as crianas, em idade escolar.

03- (FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIA)


A pontuao est plenamente adequada na seguinte frase:
(A) O autor ainda que de modo respeitoso, no deixa de discordar de dom Odilo Scherer, que se pronunciou numa
entrevista recente, a respeito da cobrana segundo ele inadmissvel por servios de sade.
(B) O autor, ainda que de modo respeitoso no deixa de discordar de dom Odilo Scherer, que se pronunciou, numa
entrevista recente a respeito da cobrana, segundo ele inadmissvel, por servios de sade.
(C) O autor, ainda que, de modo respeitoso, no deixa de discordar de dom Odilo Scherer, que se pronunciou numa
entrevista recente a respeito da cobrana, segundo ele inadmissvel, por servios de sade.
(D) O autor, ainda que de modo respeitoso, no deixa de discordar de dom Odilo Scherer, que se pronunciou, numa
entrevista recente, a respeito da cobrana, segundo ele inadmissvel, por servios de sade.
(E) O autor, ainda que de modo respeitoso no deixa de discordar, de dom Odilo Scherer, que se pronunciou, numa
entrevista, recente, a respeito da cobrana segundo ele, inadmissvel, por servios de sade.

04- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


Est plenamente adequada a pontuao da seguinte f rase:
(A) O texto polmico, de vez que, busca estabelecer um equilbrio de julgamento, num terreno em que via de regra
dominam as paixes, j que tanto a religio como a cincia advogam para si mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro.
(B) O texto polmico, de vez que busca estabelecer, um equilbrio de julgamento, num terreno em que via de regra
dominam as paixes; j que tanto a religio como a cincia advogam para si mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro.
(C) O texto polmico, de vez que: busca estabelecer um equilbrio de julgamento num terreno em que, via de regra,
dominam as paixes j que tanto a religio, como a cincia, advogam para si mesmas o estatuto do conhecimento verdadeiro.
(D) O texto polmico, de vez que busca estabelecer um equilbrio de julgamento num terreno em que, via de regra,
dominam as paixes, j que tanto a religio como a cincia advogam para si mesmas o estatuto do conhecimento verdadeiro.
(E) O texto polmico de vez, que busca estabelecer um equilbrio de julgamento, num terreno em que via de regra,
dominam as paixes j que, tanto a religio como a cincia, advogam, para si mesmas, o estatuto do conhecimento
verdadeiro.

Prof. Antnio Carlos Alves

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

(FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)
Instruo: Para responder a questo de nmero 5, considere o texto a seguir.
Gene da longevidade pode aumentar risco de Alzheimer
Se h centenrios na sua famlia, grande a chance de voc tambm ter vida longa. Disseminada na cultura popular, essa
noo ganhou respaldo cientfico em 2010, quando neuro-cientistas da Universidade de Boston identificaram, em uma pesquisa com
1.055 pessoas com mais de 90 anos, genes da longevidade 150 variantes genticas associadas propenso para viver mais.
Agora, um estudo publicado no peridico Aging Cell sugere que uma delas aumenta o risco de desenvolver Alzheimer.
Ao analisarem tecidos cerebrais de 590 pessoas que morreram com mais de 90 anos, pesquisadores do Centro Mdico
da Universidade de Rush, em Chicago, observaram que uma variante, a protena de transferncia de steres de colesterol (CEPT,
na sigla em ingls), est relacionada a maior quantidade de placas amiloides, caractersticas da doena neurodegenerativa.
Os resultados contradizem um estudo divulgado pouco tempo antes no Journal of American Medical Association, que
sugeriu que a CEPT estava relacionada a maior agilidade mental em pessoas com mais de 70 anos resultado mais evidente em
voluntrios descendentes de judeus do leste europeu. Qual estudo est certo? Talvez nenhum. H muitas outras variantes, talvez
ainda desconhecidas; seria precipitado relacionar a CEPT diretamente propenso para desenvolver a demncia, diz o neurocientista
David Bennet, um dos autores da pesquisa da Universidade de Rush.
(Adaptado de Neurocircuito. Patologia. Mente Crebro: Psicologia, psicanlise, neurocincia. So Paulo: Duetto, Ano IX,n.
229. p. 76)

05- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)


Est correta a seguinte afirmao sobre a pontuao do texto:
(A) O uso de aspas em Gene da longevidade, no ttulo, explicita o receio do autor em assumir como correta uma
expresso que considera pouco razovel.
(B) Em [...] pesquisadores do Centro Mdico da Universidade de Rush, em Chicago, observaram [...], a supresso da primeira vrgula
no altera a correo da frase.
(C) Os parnteses em (CEPT, na sigla em ingls) acolhem especificao que, por sua vez, antecedida pela exposio de uma
causa.
(D) As aspas em certo sugerem uma especfica concepo: a de que a pesquisa um processo de paulatina descoberta, que
no se pauta pela oposio entre certo e errado.
(E) Alterando a pontuao do trecho Talvez nenhum. H muitas outras variantes..., redao correta, que preserva o sentido,
a seguinte: Talvez nenhum, por que h muitas outras variantes.

06- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)


Pois se, por exemplo, criticamos a falta de liberdade e a injustia social, seria sempre em nome de valores que ainda no se realizaram,
mas a respeito dos quais ns, ocidentais, saberamos, de antemo, seu sentido.
Do ponto de vista da pontuao, o padro culto escrito abonaria tambm, sem prejuzo do sentido original, a substituio
proposta no seguinte segmento:
(A) "Pois se por exemplo,".
(B) "Pois se, por exemplo:".
(C) "em nome de valores, que ainda no se realizaram,".
(D) "saberamos de antemo, seu sentido.".
(E) "mas a respeito dos quais ns ocidentais saberamos, de antemo, seu sentido."

Prof. Antnio Carlos Alves

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

07- (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


A frase cuja pontuao est plenamente adequada :
(A) O filsofo Martin Heidegger, considerado um dos maiores pensadores do sculo passado declarou, em palestra
pronunciada em 1942 seu descontentamento, diante do prestgio crescente para ele inteiramente nocivo, da escrita
mecanizada.
(B) O filsofo Martin Heidegger, considerado um dos maiores pensadores do sculo passado, declarou, em palestra
pronunciada em 1942, seu descontentamento diante do prestgio crescente, para ele inteiramente nocivo, da escrita
mecanizada.
(C) O filsofo Martin Heidegger, considerado um dos maiores pensadores, do sculo passado, declarou em palestra
pronunciada, em 1942, seu descontentamento: diante do prestgio crescente para ele inteiramente nocivo, da escrita
mecanizada.
(D) O filsofo Martin Heidegger, considerado um dos maiores pensadores do sculo passado, declarou em palestra
pronunciada em 1942, seu descontentamento diante do prestgio crescente para ele inteiramente nocivo da escrita
mecanizada.
(E) O filsofo Martin Heidegger considerado um dos maiores pensadores do sculo passado, declarou em palestra
pronunciada, em 1942 seu descontentamento, diante do prestgio, crescente para ele, inteiramente nocivo, da escrita
mecanizada.

08- (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


No procuremos neles a beleza que arrebata logo o olhar: muitas vezes seu aspecto como o das criaturas humanas inbil e
desajeitado.
Na frase acima, o sinal de dois-pontos pode ser substitudo, sem prejuzo para o sentido, pela expresso:
(A) dado que
(B) por conseguinte
(C) mesmo quando
(D) muito embora
(E) medida que

09- (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Atente para as seguintes frases:
I. Quem nos ensina a olhar so os pintores e fotgrafos, que andam em volta dos objetos procura de novos ngulos.
II. Felizes as pessoas que, todos os dias, sabem encontrar companhia em tudo o que as cerca.
III. Em silncio, nos oferecero sua muda companhia.
A supresso da(s) vrgula(s) acarretar mudana de sentido para o que est APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) II e III.
(D) I e II.
(E) III.

Prof. Antnio Carlos Alves

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

5- REGNCIA
01- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)
O que definia o sculo XIX era a mudana: mudana em termos de e em funo dos objetivos das regies dinmicas do
Atlntico norte, que eram, poca, o ncleo do capitalismo mundial.
Estrutura que considera, como a destacada acima, corretamente as regncias, encontra-se em frases que seguem, com
EXCEO desta nica:
(A) Comprovou que e alegou de que os documentos eram originais.
(B) Segurou o menino com e pela mo esquerda.
(C) Por conta de e para saldar as dvidas, penhorou seu nico imvel.
(D) Necessitava de e exigia os documentos que haviam ficado retidos indevidamente.
(E) Os estados se unificaram em e por uma slida confederao.

02- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)


A frase em que a regncia est em conformidade com o padro culto escrito :
(A) Em seu fingimento, s restou de que dissesse ao ex-scio que sentia saudades dele.
(B) Tudo isso considerado, necessrio fazer que ele sinta o peso da responsabilidade.
(C) Em ateno por seu talento indiscutvel, o pouparam as devidas multas.
(D) Passou os documentos a mo do tcnico e no os perdeu de vista at ao final da reunio.
(E) Inconformado de que eles propalavam injrias a seu respeito, decidiu denunci-los.

6- CRASE
01. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)
Quanto necessidade do emprego do sinal de crase, est plenamente correta a frase:
(A) Voltaire, a despeito de ser um aristocrata, no se aliava sempre nobreza, chegando a execr-la pelas injustas sanes
que ela impunha s classes desfavorecidas.
(B) Pouco a pouco, alguns dos ideais de justia social que Voltaire aspirava tornaram-se realidade, graas as iniciativas
polticas que a democracia instigou.
(C) No se pode esperar que, curto prazo, se facultem a todos os cidados os privilgios que alguns sistemas judicirios
estendem uma seleta comunidade de bem-nascidos.
(D) No assiste ningum o direito de discriminar entre pobres e ricos, quando se cuida de levar a justia um pequeno ou
grave delito.
(E) As pessoas ricas, quem a justia pouco atinge, no cabe reivindicar penas rigorosas para os delitos atribudos s pobres.

Prof. Antnio Carlos Alves

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

7- COLOCAO PRONOMINAL
01- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)
As decises mais graves so sempre difceis: os que devem tomar tais decises medem essas decises pelos mais variados
critrios, avaliam essas decises conforme algum interesse em vista.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por:
(A) as devem tomar - medem-nas - avaliam-nas
(B) devem tom-las - lhes medem - as avaliam
(C) lhes devem tomar - medem-nas - avaliam-nas
(D) devem as tomar - medem-lhes - avaliam-lhes
(E) devem tomar-lhes - as medem - as avaliam

02- (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Solido? Muitos de ns tememos a solido, julgamos invencvel a solido, atribumos solido os mais terrveis contornos,
mas nunca estamos absolutamente ss no mundo.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem dada, por:
(A) lhe tememos - a julgamos invencvel - a atribumos
(B) tememo-la - julgamo-la invencvel - atribumo-la
(C) tememos a ela - lhe julgamos invencvel - lhe atribumos
(D) a tememos - julgamo-la invencvel - atribumos-lhe
(E) a tememos - julgamos invencvel a ela - lhe atribumos

8- CONCORDNCIA VERBAL
01- (FCC-2012-TRT 11-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)
O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado no plural para preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) Nem todos discriminam, numa foto, os predicados mgicos que a ela se ...... (atribuir) nesse texto.
(B) Os tempos que ...... (documentar) uma simples foto, aparentemente congelada, so complexos e estimulantes.
(C) A associao entre msicos e fotgrafos profissionais ...... (remeter) s especificidades de cada tipo de sintaxe.
(D) A poucos ...... (costumar) ocorrer que as fotografias podem enfeixar admirveis atributos estticos, como obras de arte
que so.
(E) Imaginem-se os sustos que no ...... (ter) causado aos nativos de tribos remotas a viso de seus rostos fotografados!

Prof. Antnio Carlos Alves

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

02- (FCC-2012-TRT 11-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente observadas em:
(A) A utilidade dos dicionrios, mormente quando se trata de palavras polissmicas, manifestam-se nas argumentaes
ideolgicas.
(B) No se notam, entre os preconceituosos, qualquer disposio para discutir o sentido de um juzo e as consequncias de
sua difuso.
(C) No convm aos injustiados reclamar por igualdade de tratamento quando esta pode lev-los a permanecer na situao
de desigualdade.
(D) Como discernimento e preconceito so duas acepes de discriminao, ho que se esclarecer o sentido pretendido.
(E) Uma das maneiras mais odiosas de refutar os argumentos de algum surgem na utilizao de preconceitos j cristalizados.

03- (FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVO)


A concordncia verbal est plenamente observada na frase:
(A) Provocam muitas polmicas, entre crentes e materialistas, o posicionamento de alguns religiosos e parlamentares acerca
da educao religiosa nas escolas pblicas.
(B) Sempre devero haver bons motivos, junto queles que so contra a obrigatoriedade do ensino religioso, para se reservar
essa prtica a setores da iniciativa privada.
(C) Um dos argumentos trazidos pelo autor do texto, contra os que votam a favor do ensino religioso na escola pblica,
consistem nos altos custos econmicos que acarretaro tal medida.
(D) O nmero de templos em atividade na cidade de So Paulo vm gradativamente aumentando, em proporo maior do
que ocorrem com o nmero de escolas pblicas.
(E) Tanto a Lei de Diretrizes e Bases da Educao como a regulao natural do mercado sinalizam para as inconvenincias
que adviriam da adoo do ensino religioso nas escolas pblicas.

04- (FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIA)


O verbo indicado entre parnteses deve flexionar-se no plural para preencher corretamente a lacuna da seguinte frase:
(A) Nenhuma das concepes de dignidade, postuladas por diferentes crenas, ...... (alcanar) uma validade efetivamente
universal.
(B) No se ...... (atribuir) s burocracias, nesse texto, o mrito de tomar a iniciativa de atender aos interesses pblicos.
(C) A terceirizao e a comercializao da sade, para dom Odilo Scherer, ...... (constituir) um profundo desrespeito aos
mais pobres.
(D) Raramente se ...... (dispensar) aos mais pobres o mesmo cuidado mdico das clnicas particulares.
(E) Quantas vezes j se ...... (aplicar) aos burocratas dos servios essenciais alguma sano por sua negligente abulia?

05- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


As normas de concordncia verbal esto plenamente acatadas em:
(A) Aos ateus no se devem dispensar o mesmo tratamento de que foram vtimas os primeiros adeptos do cristianismo.
(B) Nunca faltaram aos homens de todas as pocas o recurso das crenas no sobrenatural e a empolgao pelas artes da
magia.
(C) No se deixam levar pelas crenas transcendentes quem s costuma atender as exigncias do pensa mento racional.
(D) Poupem-se da ira dos fanticos de sempre aquele tipo de pesquisador que se baseia to somente nos fenmenos que se
podem avaliar.
(E) Nunca se abrandaram nos homens e mulheres que no se valem da f religiosa a reao hostil dos que se proclamam
filhos de Deus.

Prof. Antnio Carlos Alves

10

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

06- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se no singular para preencher adequadamente a lacuna da frase:
(A) A nenhuma de nossas escolhas ...... (poder) deixar de corresponder nossos valores ticos mais
rigorosos.
(B) No se ...... (poupar) os que governam de refletir sobre o peso de suas mais graves decises.
(C) Aos governantes mais responsveis no ...... (ocorrer) tomar decises sem medir suas consequncias.
(D) A toda deciso tomada precipitadamente ...... (costumar) sobrevir consequncias imprevistas e
injustas.
(E) Diante de uma escolha, ...... (ganhar) prioridade, recomenda Gramsci, os critrios que levam em conta a dor humana.

07. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:
(A) A repercusso daquelas alteraes curriculares em vrias escolas americanas manifestaram-se, no Brasil, como tmidos
protestos.
(B) Devem-se concluir da frequncia e da quantidade de mensagens emitidas por celular que os jovens americanos esto
escrevendo como nunca.
(C) Segundo alguns especialistas, reserva-se s crianas que deixarem de aprender a letra cursiva indesejveis surpresas
quanto ao desempenho cognitivo.
(D) No se imagine que ocorram, com o fim dos exerccios de caligrafia, segundo Roberto Lent, quaisquer nus ao
desempenho biolgico de grupos neuronais.
(E) A alternativa entre retornar caligrafia ou esquec-la para sempre podem parecer drsticas, mas o que se impe no
momento de definio dos currculos escolares.

Prof. Antnio Carlos Alves

11

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

9- QUESTES MISTAS
(FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)
Instruo: Para responder a questo de nmero 1, considere o texto a seguir.

Os intrpretes do Brasil e das naes egressas de sistemas coloniais partem, desde os meados do sculo XX, da aceitao
tcita ou manifesta de uma dualidade fundamental: centro versus periferia.
Creio ser razovel perguntar se essa oposio estrutural ou histrica; e, em consequncia, se esttica ou dinmica, se est
fixada para todo o sempre como um conceito ontolgico, ou se est sujeita ao tempo, logo possibilidade de variao e mudana.
H uma passagem em A era dos imprios de Eric Hobsbawm em que o historiador exprime a sua perplexidade em face do
discurso sobre a diferena entre partes avanadas e atrasadas, desenvolvidas e no desenvolvidas do mundo:
Definir a diferena entre partes avanadas e atrasadas,
desenvolvidas e no desenvolvidas do mundo um
exerccio complexo e frustrante, pois tais classificaes
so por natureza estticas e simples, e a realidade que
deveria se adequar a elas no era nenhuma das duas
coisas. O que definia o sculo XIX era a mudana: mudana
em termos de e em funo dos objetivos das regies
dinmicas do Atlntico norte, que eram, poca, o
ncleo do capitalismo mundial. Com algumas excees
marginais e cada vez menos importantes, todos os pases,
mesmo os at ento mais isolados, estavam, ao
menos perifericamente, presos pelos tentculos dessa
transformao mundial. Por outro lado, at os mais
avanados dos pases desenvolvidos mudaram parcialmente
atravs da adaptao da herana de um passado
antigo e atrasado, e continham camadas e parcelas
da sociedade resistentes transformao. Os historiadores
quebram a cabea procurando a melhor maneira
de formular e apresentar essa mudana universal,
porm diferente em cada lugar, a complexidade de seus
padres e interaes e suas principais tendncias.

231. Eric Hobsbawm, A era dos imprios. 1875-1914, 11. ed.So Paulo: Paz e Terra, 2007. p.46.
(Alfredo Bosi, O mesmo e o diferente. IN Ideologia e contraideologia. So Paulo: Companhia das Letras, 2010. p. 227-228)

Prof. Antnio Carlos Alves

12

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

01- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)


Anlise cuidadosa comprova a correo do seguinte comentrio:
(A) a substituio de essa mudana universal pelo pronome conveniente poderia gerar as seguintes formulaes do segmento:
procurando a melhor maneira de a formular e apresentar ou procurando a melhor maneira de formul-la e apresent-la.
(B) se, em vez de Creio ser razovel perguntar, houvesse a formulao importante que todos
creemos ser razovel perguntar, a correo da frase estaria preservada.
(C) em O que definia o sculo XIX era a mudana, o pronome destacado recupera a ideia expressa no segmento
imediatamente anterior.
(D) a transposio da frase todos os pases [...] estavam [...] presos pelos tentculos dessa transformao mundial a voz ativa
gera a forma conseguiram prender.
(E) os segmentos da aceitao tcita e de uma dualidade fundamental so ambos exigidos por forma verbal.

Ateno: As questes de nmeros 2 a 4 referem-se ao texto que segue.

Valores ocidentais

Quando o discurso poltico alcana seu nvel mais

raso, os "valores ocidentais" aparecem. Normalmente,


eles so utilizados para expor "aquilo pelo qual lutamos",
aquilo que pretensamente faria a diferena e a
5

superioridade moral de nossa forma de vida -esta que


encontraria sua melhor realizao no interior das
sociedades democrticas liberais.
Nesse sentido, mesmo quando criticamos nossas
sociedades ocidentais, no seramos capazes de sair do

10

horizonte normativo que define o conjunto de seus


valores.
Pois se, por exemplo, criticamos a falta de
liberdade e a injustia social, seria sempre em nome de

15

valores que ainda no se realizaram, mas a respeito dos


quais ns, ocidentais, saberamos, de antemo, seu
sentido.
Para aqueles que impostam a voz na hora de
falar em nome dos valores ocidentais, no h conflitos a
respeito do que liberdade, justia e autonomia significam.

20

No passa pela cabea deles que talvez


estejamos diante de palavras que no tm contedo
normativo especfico, mas so algo como significantes
vazios, disputados por interpretaes divergentes
prprias a uma sociedade marcada por antagonismos

25

fundamentais.
Por isso, se h algo que determina o que h de

Prof. Antnio Carlos Alves

13

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

mais importante na tradio ocidental exatamente a


ideia de que no temos clareza a respeito do que nossos
valores significam. Pois o que nos leva a criticar
aspectos fundamentais de nossa sociedade no um
dficit a propsito da realizao de valores, mas um
sentimento que Freud bem definiu como mal-estar, ou
seja, um sofrimento indefinido que nos lembra a
fragilidade de toda normatividade social extremamente
prescritiva.
Isso talvez nos explique por que os gregos, estes
que teriam inventado a democracia ocidental com seus
valores, na verdade, legaram-nos apenas um valor
fundamental: a suspeita de si.
Uma suspeita que se manifesta por meio da
exigncia de saber acolher o que nos estranho, o que
no porta mais nossa imagem, o que no tem mais a
figura de nossa humanidade.
Quem leu as tragdias de Sfocles sabe como
sua questo fundamental o que ocorre quando a polis
no sabe mais acolher o que ainda no tem lugar no
interior de nossas formas de vida.
Por outro lado, quando Ulisses, o heri de
Homero, perdia-se em sua errncia sem fim, suas
palavras para os habitantes de outras terras eram
sempre a exigncia de abrigar o estrangeiro.
Por isso, o melhor que temos a fazer diante dos
que sempre pregam os valores ocidentais lembr-los
das palavras de Nietzche: "Muitas vezes, necessrio
saber se perder para poder encontrar-se".
(Vladimir Safatle. Folha de S.Paulo, opinio,
tera-feira,13 de dez. de 2011. p. 2)

Prof. Antnio Carlos Alves

14

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

02. (FCC-2012-TCE-SP-AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA)


A afirmao correta :
(A) (linhas 31 e 32) Se Freud tivesse se referido a mais de um sentimento, o padro culto escrito exigiria, no plural, a forma
"os mal-estar".
(B) (linha 14) a palavra ainda introduz mais um argumento a favor da concluso desejada, como em " necessrio ainda
observar a urgncia dessa medida judicial".
(C) (linhas 18 e 19) Em no h conflitos a respeito do que liberdade, justia e autonomia significam, a
substituio de h por "existe" mantm a correo da frase.
(D) (linhas 44 e 45) Em Quem leu as tragdias de Sfocles sabe como sua questo fundamental o
que ocorre quando a polis ..., o pronome possessivo pode remeter tanto s tragdias quanto a Sfocles.
(E) (linhas 53 e 54) Em lembr-los das palavras de Nietzche, o pronome empregado exigido pela
regncia do verbo, no havendo possibilidade de o padro culto aceitar outra formulao, como, por exemplo " lembrar a
eles".

03. (FCC-2012-TCE-SP-AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA)


Afirma-se com correo:
(A) (linhas 1 e 2) o emprego de mais raso evidencia que, para o autor, da constituio do discurso poltico ser "raso".
(B) (linha 2) as aspas em "valores ocidentais" sinalizam tanto que a expresso constitui uma citao, quanto que foi referida
com ironia no discurso poltico.
(C) (linha 3) ao detalhar "aquilo pelo qual lutamos", o autor esquiva-se a assumir o que dito sobre a
diferena e a superioridade moral de nossa forma de vida.
(D) (linha 8) a expresso Nesse sentido orienta o leitor a entender o que segue como expresso de uma finalidade.
(E) (linha 8) a expresso mesmo quando equivale a "em todas as oportunidades em que".

04. (FCC-2012-TCE-SP-AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA)


Isso talvez nos explique por que os gregos, estes que teriam inventado a democracia ocidental com seus valores, na verdade,
legaram-nos apenas um valor fundamental: a suspeita de si.
O que se destaca na frase acima est grafado em conformidade com o padro culto escrito, assim como o est o destacado
em:
(A) Cumprimentou-o efusivamente por que tem por ele grande carinho.
(B) Vive me remedando, no sei bem o porque.
(C) Porque voc fez isso eu nem imagino.
(D) Isso quer dizer exatamente o qu?
(E) Em qu eu posso ajud-lo?

Prof. Antnio Carlos Alves

15

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

(FCC-2012-TCE-SP-AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA)


Ateno: A questo de nmero 5 refere-se ao texto que segue.
[...]
No sei se V. Exa. Revma. como eu. Eu gosto de contemplar o passado, de viver a vida que foi, de pensar nos homens que
antes de ns, ou honraram a cadeira que V. Exa. Revma. ocupa, ou espreitaram, como eu, as vidas alheias. Outras vezes estendo o olhar
pelo futuro adiante, e vejo o que h de ser esta boa cidade de S. Sebastio, um sculo mais tarde, quando o bonde for um veculo to
desacreditado como a gndola, e o atual chapu masculino uma simples reminiscncia histrica.
Podia contar-lhe em duas ou trs colunas o que vejo no futuro e o que revejo no passado; mas, alm de que no quisera tomar o
precioso tempo de V. Exa. Reverendssima, tenho pressa de chegar ao ponto principal desta carta, com que abro a minha crnica.
E vou j a ele.
(Machado de Assis. Histria de quinze dias: crnicas. 1877, 1 de janeiro. IN Obra completa, v. III, Rio de Janeiro:
Jos Aguilar, 1962. p. 352-353)

05. (FCC-2012-TCE-SP-AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA)


correto afirmar:
(A) A substituio de no quisera tomar o precioso tempo de V. Exa. Reverendssima por "no quisera
tomar V. Exa. Reverendssima o precioso tempo" mantm a correo da frase.
(B) Substituindo o segmento destacado em vejo o que h de ser esta boa cidade de S. Sebastio por "as coisas que ho de
ocorrer nesta boa cidade de S. Sebastio", a correo original estar mantida.
(C) Na expresso pelo futuro adiante, a substituio do termo destacado por um seu sinnimo produziria corretamente a
forma "pelo futuro a fora".
(D) O antnimo de adiante est corretamente grafado assim: "atraz".
(E) Se fosse outra a formulao de com que abro a minha crnica, estaria correta assim: "cujo incio de minha crnica com ela".
(FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)
Ateno: As questes de nmeros 6 e 7 referem-se ao texto abaixo.
Adeus, caligrafia
O anncio do fim dos exerccios para aprimoramento da letra cursiva as velhas prticas de caligrafia ocorreu
recentemente em Indiana, nos Estados Unidos. Dezenas de escolas j adotaram o currculo que desobriga os estudantes de ter uma
boa letra j dada como anacronismo. O fim do ensino
da letra cursiva nos EUA provocou no Brasil uma onda, se no de
protestos, ao menos de lamento e nostalgia. As lamrias tm um precedente ilustre: A escrita mecanizada priva a mo da dignidade
no domnio da palavra escrita e degrada a palavra, tornando-a um simples meio para o trfego da comunicao, queixou-se, h
quase setenta anos, o filsofo Martin Heidegger. Ademais, a escrita mecanizada tem a vantagem de ocultar a caligrafia e, portanto, o
carter do indivduo. Heidegger reclamava, numa palestra que fez em 1942, da adoo progressiva das mquinas de escrever.
Os jovens americanos nunca escreveram tanto como hoje. Segundo estudos realizados recentemente, o adolescente daquele
pas manda e recebe todo ms cerca de 3.300 mensagens de texto por celular. O fim do ensino da letra cursiva reflete esses novos
hbitos um dia tambm foi preciso tirar do currculo a marcenaria para meninos e a costura para as meninas.
As crianas que deixarem de aprender letra cursiva (tambm j chamada de letra de mo) pagaro um certo custo
cognitivo, ao menos segundo alguns estudiosos. A escrita manual estimularia os processos de memorizao e representao verbal. A
prtica do desenho de letras favoreceria a atividade
cerebral em regies ligadas ao processamento visual.
Mas a substituio da escrita manual pela digitao no assusta o neurocientista Roberto Lent. No h grande diferena
entre traduzir ideias em smbolos com movimentos cursivos ou por meio da percusso de teclas. Ambas so atividades motoras e
envolvem grupos neuronais diferentes da mesma rea do crebro, afirmou. Para ele, as implicaes culturais da mudana so mais
preocupantes do que as de fundo biolgico. Ser interessante para a humanidade no saber mais escrever a mo? indaga. O
tempo dir.
(Adaptado da Revista PIAU 59, agosto/2011. p.74)

Prof. Antnio Carlos Alves

16

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

06. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Est correta a seguinte afirmao sobre um aspecto da construo do texto:
(A) No segmento O fim da letra cursiva provocou uma onda, se no de protestos, uma alternativa vlida, no contexto, para a
grafia do elemento sublinhado seno.
(B) Em A escrita mecanizada priva a mo da dignidade, o verbo em destaque est empregado com o mesmo sentido que tem na
frase Ele priva da amizade de um grande escritor.
(C) Na afirmao O fim do ensino da letra cursiva reflete esses novos hbitos, h uma relao de causalidade entre os
elementos sublinhados.
(D) A construo um dia tambm foi preciso tirar do currculo tem o mesmo sentido de um dia foi preciso tirar tambm
do currculo.
(E) Na frase Ambas so atividade motoras, o termo sublinhado refere-se ao segmento explicitado como implicaes culturais da
mudana.

07. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Est correta a seguinte observao sobre um aspecto da redao do texto:
(A) a expresso em vez de ficar espreita da ocasio tem o mesmo sentido de alm de especular acerca da ocasio.
(B) na expresso entreg-la aos carrascos, o pronome sublinhado refere-se ao antecedente ocasio.
(C) na frase pe assim na balana uma vida preciosa contra dezoito toalhas, os elementos sublinhados indicam uma justa
equivalncia.
(D) no segmento a ponto de entregar seu criado (...) para que ele seja enforcado, o elemento sublinhado tem o valor de
chegando a.
(E) na expresso ele vai roubar alhures, o termo sublinhado objeto direto do verbo roubar.

10- ORTOGRAFIA
01. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)
A frase que respeita a ortografia :
(A) Antes de cochilar, era-lhe natural fazer um exame de conscincia e reiterar a si prprio seu empenho em vencer a
itemperana.
(B) O desleixo com que passou a manuzear os objetos da coleo fez o respeitado colecionador optar pela despensa do j
antigo colaborador.
(C) O debate recrudesceu, mas os mais bem-intencionados foram hbeis em dirimir as provocaes, s vezes pungentes, das
lideranas que se confrontavam.
(D) Estava bastante ciente de que era sua gulodice que podia creditar a desinteria que o abatera s vsperas do extico
casamento.
(E) O poder descricionrio dos ditadores, responsvel por tantas atrocidades em tantas partes do mundo, analisado na
obra com um rigor admirvel.

Prof. Antnio Carlos Alves

17

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

11- FLEXO VERBAL


01-(FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)
A flexo de todas as formas verbais est plenamente adequada na frase:
(A) Os que virem a desrespeitar quem no tem f devero merecer o repdio pblico de todos os homens de bem.
(B) Deixar de professar uma f no constitue delito algum, ao contrrio do que julgam os fanticos de sempre.
(C) Ningum querer condenar um ateu que se imbui do valor da tica e da moral no convvio com seus semelhantes.
(D) Se no nos dispormos a praticar a tolerncia, que razo teremos para nos vangloriarmos de nossa f religiosa?
(E) Quem requiser respeito para a f que professa deve dispor-se a respeitar quem no adotou uma religio.

12- CORRELAO DE TEMPOS VERBAIS


01- (FCC-2012-TRT 11-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)
Estamos vivendo uma poca em que a bandeira da discriminao se apresenta em seu sentido mais positivo: trata-se de aplicar
polticas afirmativas para promover aqueles que vm sofrendo discriminaes histricas.
Mantm-se adequada correlao entre tempos e modos verbais com a substituio das formas sublinhadas no trecho acima,
na ordem dada, por:
(A) Estvamos - apresentava - tratava-se - vinham
(B) Estaramos - apresentara - tratava-se - viessem
(C) Estaremos - apresente - tratar-se-ia - venham
(D) Estvamos - apresentou - tratar-se- - venham
(E) Estaremos - apresentara - tratava-se - viessem

02- (FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIA)


Atente para as seguintes frases:
I. Seria timo que a Igreja Catlica venha a escolher, no prximo ano, um tema to importante como o que j elegera para a
campanha da fraternidade deste ano.
II. Se todas as religies adotassem exatamente o mesmo sentido para o termo dignidade, este alcanaria o valor universal
que cada uma delas postula.
III. Quando viermos a nos entender quanto ao que fosse dignidade, esse termo poderia ser utilizado sem gerar tantas
controvrsias.
Ocorre adequada correlao entre os tempos e os modos verbais no que est em
(A) I, II e III.

(B) I e II, apenas.

(C) II e III, apenas.

(D) I e III, apenas.

(E) II, apenas.

Prof. Antnio Carlos Alves

18

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

03- (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Faamo-nos videntes: olhemos devagar para a cor das paredes.
A frase acima permanecer correta caso se substituam as formas sublinhadas por:
(A) Faa-se vidente - olha
(B) Faz-te vidente - olha
(C) Fazei-vos videntes - olheis
(D) Faam-se videntes - olhai
(E) Faa-te vidente - olhes

04- (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:
(A) Repugna-se Voltaire que sejam aplicadas to duras penas pessoas cuja culpa maior consiste em
sofrerem de carncias diversas.
(B) O incidente de Lyon, de cuja vtima acabou sendo uma pobre moa, revoltou Voltaire, que alis questionou seus efeitos.
(C) Voltaire analisa tanto quanto as condies sociais as condies econmicas, para avaliar sua justa contraposio em cada
caso.
(D) Quando os interesses econmicos do patro se fazem pesar, nem sempre a aplicao de uma pena drstica chega s suas
causas.
(E) A aplicao dos criminosos de leis desumanas pode redundar no na correo, mas no agravamento e na multiplicao
dos crimes.

13- REESCRITURA DE FRASES


01- (FCC-2012-TRT 11-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA) Est clara e correta a redao deste livre comentrio
sobre o texto:
(A) Apesar de se ombrearem com outras artes plsticas, a fotografia nos faz desfrutar e viver experincias de natureza
igualmente temporal.
(B) Na superfcie espacial de uma fotografia, nem se imagine os tempos a que suscitaro essa imagem aparentemente
congelada...
(C) Conquanto seja o registro de um determinado espao, uma foto leva-nos a viver profundas experincias de carter
temporal.
(D) Tal como ocorrem nos espelhos da Alice, as experincias fsicas de uma fotografia podem se inocular em planos
temporais.
(E) Nenhuma imagem fotogrfica congelada suficientemente para abrir mo de implicncias semnticas no plano temporal.

Prof. Antnio Carlos Alves

19

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

02- (FCC-2012-TRT 11-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


preciso reelaborar, para sanar falha estrutural, a redao da seguinte frase:
(A) O autor do texto chama a ateno para o fato de que o desejo de promover a igualdade corre o risco de obter um
efeito contrrio.
(B) Embora haja quem aposte no critrio nico de julgamento, para se promover a igualdade, visto que desconsideram o
risco do contrrio.
(C) Quem v como justa a aplicao de um mesmo critrio para julgar casos diferentes no cr que isso reafirme uma
situao de injustia.
(D) Muitas vezes preciso corrigir certas distores aplicando-se medidas que, primeira vista, parecem em si mesmas
distorcidas.
(E) Em nossa poca, h desequilbrios sociais to graves que tornam necessrios os desequilbrios compensatrios de uma
ao corretiva.

03- (FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVO)


Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: O articulista da Folha de S. Paulo
(A) propugna de que tanto o liberalismo quanto o atesmo podem convergir, para propiciar a questo do ensino pblico da
religio.
(B) defende a tese de que no cabe ao Estado, inclusive por razes econmicas, promover o ensino religioso nas escolas
pblicas.
(C) prope que se estenda bancada religiosa a deciso de aceitar ou rejeitar, segundo seus interesses, o ensino privado da
religio.
(D) argumenta que no caso do ensino religioso, acatado pelos liberais, no se trata de ser a favor ou contra, mas arguir a real
competncia.
(E) insinua que o ensino pblico da religio j se faz a contento, por que as emissoras de comunicao intentam-no em
grande escala.

04- (FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVO)


(...) ele afirma que no faz sentido nem obrigar uma pessoa a rezar nem proibi-la de faz-lo.
Mantm-se, corretamente, o sentido da frase acima substituindo-se o segmento sublinhado por:
(A) nem impor a algum que reze, nem impedi-la de fazer o mesmo.
(B) deixar de obrigar uma pessoa a rezar, ou lhe proibir de o fazer.
(C) seja obrigar que uma pessoa reze, ou mesmo que o deixe de o praticar.
(D) coagir algum a que reze, ou impedi-lo de o fazer.
(E) forar uma pessoa para que reze, ou no faz-la de modo algum.

Prof. Antnio Carlos Alves

20

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

05- (FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIA)


Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto.
(A) Presume-se que o autor no defenda a ideia de que deva o Estado assumir inteira responsabilidade pela prestao de
quaisquer servios pblicos de alto custo.
(B) No seria possvel, para o autor, que os servios mais onerosos aos cofres pblicos compitam ao Estado resolver com
seus prprios meios.
(C) Uma vez que se atendam as leis do mercado, at mesmo o Estado poderia precaver as aes na rea da sade, sem
desmerecer uma sociedade democrtica.
(D) Entre o que se prega nas religies e o que implica as leis de mercado, as questes de sade nada tm a haver com a
suposta dignidade humana.
(E) Apenas nas crenas que no operam restries a medidas de sade, leva-se em conta o valor universal da dignidade
humana, para ser bem demonstrado.

06- (FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIA)


verdade que colocar um preo em procedimentos mdicos nem sempre leva ao melhor dos desfechos.
O sentido essencial e a correo da frase acima mantm-se na seguinte construo:
(A) Nem sempre certo que a melhor finalidade se alcana atravs de procedimentos mdicos aos quais incorre um
determinado preo.
(B) Nada garante, de fato, que estipular um pagamento por procedimentos mdicos implique a melhor soluo de um caso.
(C) Uma tima concluso no simplesmente obtida em favor de se haver afixado um preo aos procedimentos mdicos.
(D) A despeito de se estipular um preo para procedimentos mdicos, no usual que cheguem a um termo satisfatrio.
(E) Pela razo de se taxar procedimentos mdicos no redunda automaticamente no melhor dos benefcios.

07- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


Est inteiramente clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:
(A) O autor um mdico j notrio por cujas observaes em programas de televiso, inclusive uma famosa campanha
antitabagista.
(B) O autor um mdico experiente, que se vale de sua fluncia verbal tanto na imprensa escrita como na televiso.
(C) Muita gente identifica o autor enquanto um mdico capaz, alm de saber comentar assuntos vrios, mesmo sendo
opinativo.
(D) Ao autor muitos j se inflamaram por conta de suas opinies radicais com que se dissuadiram tantos fumantes.
(E) Buscando um equilbrio diante da medicina e da comunicao, o autor investe em temas to cientficos quanto leigos.

08- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


Est inadequado o emprego do elemento sublinhado na seguinte frase:
(A) Sou ateu e peo que me deem tratamento similar ao que dispenso aos homens religiosos.
(B) A intolerncia religiosa baseia-se em preconceitos de que deveriam desviar-se todos os homens verdadeiramente
virtuosos.
(C) A tolerncia uma virtude na qual no podem prescindir os que se dizem homens de f.
(D) O ateu desperta a ira dos fanticos, a despeito de nada fazer que possa injuri-los ou desrespeit-los.
(E) Respeito os homens de f, a menos que deixem de fazer o mesmo com aqueles que no a tm.

Prof. Antnio Carlos Alves

21

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

09- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


Formula-se com correo e coerncia o sentido da preocupao de Gramsci na seguinte frase:
(A) Uma das maiores angstias humanas est em terem que tomar decises autoritrias e improcedentes.
(B) Saber quem arcar com o nus de uma escolha a premissa para uma deciso importante.
(C) A finalidade de toda deciso urgente de estabelecer quem mais deve sofrer com ela.
(D) Ningum deve sofrer com o peso de uma deciso mau tomada, mormente nos casos mais graves.
(E) Sabendo-se de antemo quem sofre ao tomar uma deciso, evita-se muitos males.

(FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)
Instruo: Para responder s questes de nmeros 10 a 12, considere o texto a seguir.

Gene da longevidade pode aumentar risco de Alzheimer


Se h centenrios na sua famlia, grande a chance de voc tambm ter vida longa. Disseminada na cultura popular, essa
noo ganhou respaldo cientfico em 2010, quando neuro-cientistas da Universidade de Boston identificaram, em uma pesquisa com
1.055 pessoas com mais de 90 anos, genes da longevidade 150 variantes genticas associadas propenso para viver mais.
Agora, um estudo publicado no peridico Aging Cell sugere que uma delas aumenta o risco de desenvolver Alzheimer.
Ao analisarem tecidos cerebrais de 590 pessoas que morreram com mais de 90 anos, pesquisadores do Centro Mdico
da Universidade de Rush, em Chicago, observaram que uma variante, a protena de transferncia de steres de colesterol (CEPT,
na sigla em ingls), est relacionada a maior quantidade de placas amiloides, caractersticas da doena neurodegenerativa.
Os resultados contradizem um estudo divulgado pouco tempo antes no Journal of American Medical Association, que
sugeriu que a CEPT estava relacionada a maior agilidade mental em pessoas com mais de 70 anos resultado mais evidente em
voluntrios descendentes de judeus do leste europeu. Qual estudo est certo? Talvez nenhum. H muitas outras variantes, talvez
ainda desconhecidas; seria precipitado relacionar a CEPT diretamente propenso para desenvolver a demncia, diz o neurocientista
David Bennet, um dos autores da pesquisa da Universidade de Rush.
(Adaptado de Neurocircuito. Patologia. Mente Crebro: Psicologia, psicanlise, neurocincia. So Paulo: Duetto, Ano
XIX,n. 229. p. 76)

10- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)


Assinale a alternativa correta acerca de reformulao de fragmento do terceiro pargrafo do texto.
(A) apropriada ao contexto a substituio de pouco tempo antes por fazia pouco tempo".
(B) Viola o padro culto escrito da lngua, no que se refere concordncia, a seguinte reformulao: David Bennet, um dos
autores que participou da pesquisa da Universidade de Rush.
(C) Preservado o sentido, apropriada esta reformulao da parte inicial do discurso de David Bennet: Talvez nenhum,
medida que h muitas outras variantes, talvez ainda desconhecidas;.
(D) O segmento que sugeriu pode ser substitudo por sugerindo, sem prejuzo para a clareza do trecho.
(E) apropriada, do ponto de vista da flexo verbal, a substituio de Os resultados contradizem por Se os resultados
contradizerem.

Prof. Antnio Carlos Alves

22

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

11- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)


H muitas outras variantes, talvez ainda desconhecidas; seria precipitado relacionar a CEPT diretamente propenso para
desenvolver a demncia, diz o neurocientista David Bennet [...].
Assinale a alternativa em que uma nova redao preserva o sentido, a correo e a clareza do fragmento reproduzido acima.
(A) Diz o neurocientista David Bennet: Ia ser precipitado relacionar a CEPT diretamente
com propenso de desenvolver demncia, j que existe muitas variantes, quem sabe desconhecidas.
(B) Diz o neurocientista David Bennet: Seria precipitado relacionar diretamente a CEPT a propenso em desenvolver
demncia. H, talvez, muitas outras variantes, ainda desconhecidas.
(C) Diz o neurocientista, David Bennet: Seria precipitado, no desenvolver da demncia, relacionar diretamente a CEPT
essa propenso, posto que tm muitas outras variantes, ainda, quem sabe, desconhecidas.
(D) O neurocientista David Bennet, diz que seria prematuro, posto que h outras variantes, ainda que por ventura,
desconhecidas, relacionar, diretamente, a CEPT propenso para desenvolver a demncia.
(E) Diz o neurocientista David Bennet: Existem numerosas outras variantes, quem sabe ainda desconhecidas. Relacionar
diretamente a CEPT propenso para desenvolver demncia seria precipitado.

12. (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)


H uma passagem em A era dos imprios de Eric Hobsbawm em que o historiador exprime a sua perplexidade em face do discurso
sobre a diferena entre partes avanadas e atrasadas, desenvolvidas e no desenvolvidas do mundo:
Considerado o fragmento acima, a alterao que mantm o sentido original e o respeito s regras do padro culto escrito a
proposta em:
(A) colocao de uma vrgula aps a palavra imprios.
(B) substituio de em face do discurso por frente o discurso.
(C) substituio de em face do discurso sobre a diferena por face face com o discurso a cerca da
diferena.
(D) substituio de partes avanadas e atrasadas, desenvolvidas e no desenvolvidas do mundo por
partes mundiais avanadas e atrasadas, desenvolvidas e no desenvolvidas.
(E) substituio de em que o historiador exprime a sua perplexidade em face do discurso por na qual o
historiador exprime a prpria perplexidade diante do discurso.

13. (FCC-2012-TCE-SP-AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA)


O segmento do texto que est adequadamente traduzido :
(A) palavras que no tm contedo normativo especfico / vocbulos que no adquiriram significado relevante no que se refere
prescrio de normas.
(B) no um dficit a propsito da realizao de valores / no se trata daquilo que falta para completar a enumerao dos
quesitos a serem observados.
(C) o que no porta mais nossa imagem / aquilo que no tem mais analogia com o que somos.
(D) quando a polis no sabe mais acolher o que ainda no tem lugar no interior de nossas formas de vida /
quando os cidados ignoram aqueles que habitam outra cidade que no seja a sua.
(E) perdia-se em sua errncia sem fim / agia de forma temerria, sem atentar para os objetivos das suas aes.

Prof. Antnio Carlos Alves

23

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

14. (FCC-2012-TCE-SP-AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA)


Est em conformidade com o padro culto escrito a seguinte frase:
(A) Eram tantos os salvo-condutos expedidos aleatoriamente, que eles intervieram para regulamentar a sua concesso.
(B) No caso de ele propuser um abatimento no aluguel, o proprietrio exigir contrapartidas.
(C) Combinamos todos que, assim que o vermos chegar, apresentaremos os abaixo-assinados que exigiro dele uma
atitude digna.
(D) O chefe tanto se incomodou com os bate-bocas na cozinha, que explodiu: Deixem que eu fateio tudo isso sozinho!
(E) Ele que mantem o arquivo em ordem, como se fosse um sentinela sempre alerta.

Valores ocidentais

Quando o discurso poltico alcana seu nvel mais

raso, os "valores ocidentais" aparecem. Normalmente,


eles so utilizados para expor "aquilo pelo qual lutamos",
aquilo que pretensamente faria a diferena e a
5

superioridade moral de nossa forma de vida -esta que


encontraria sua melhor realizao no interior das
sociedades democrticas liberais.
Nesse sentido, mesmo quando criticamos nossas

10

sociedades ocidentais, no seramos capazes de sair do


horizonte normativo que define o conjunto de seus
valores.
Pois se, por exemplo, criticamos a falta de
liberdade e a injustia social, seria sempre em nome de
valores que ainda no se realizaram, mas a respeito dos

15

quais ns, ocidentais, saberamos, de antemo, seu


sentido.
Para aqueles que impostam a voz na hora de
falar em nome dos valores ocidentais, no h conflitos a
respeito do que liberdade, justia e autonomia significam.
No passa pela cabea deles que talvez

20

estejamos diante de palavras que no tm contedo


normativo especfico, mas so algo como significantes
vazios, disputados por interpretaes divergentes
25

prprias a uma sociedade marcada por antagonismos


fundamentais.

Prof. Antnio Carlos Alves

24

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

Por isso, se h algo que determina o que h de


mais importante na tradio ocidental exatamente a
ideia de que no temos clareza a respeito do que nossos
30

valores significam. Pois o que nos leva a criticar


aspectos fundamentais de nossa sociedade no um
dficit a propsito da realizao de valores, mas um
sentimento que Freud bem definiu como mal-estar, ou
seja, um sofrimento indefinido que nos lembra a
fragilidade de toda normatividade social extremamente

35

prescritiva.
Isso talvez nos explique por que os gregos, estes
que teriam inventado a democracia ocidental com seus
valores, na verdade, legaram-nos apenas um valor
fundamental: a suspeita de si.

40

Uma suspeita que se manifesta por meio da


exigncia de saber acolher o que nos estranho, o que
no porta mais nossa imagem, o que no tem mais a
figura de nossa humanidade.

45

Quem leu as tragdias de Sfocles sabe como


sua questo fundamental o que ocorre quando a polis
no sabe mais acolher o que ainda no tem lugar no
interior de nossas formas de vida.
Por outro lado, quando Ulisses, o heri de
Homero, perdia-se em sua errncia sem fim, suas

50

palavras para os habitantes de outras terras eram


sempre a exigncia de abrigar o estrangeiro.
Por isso, o melhor que temos a fazer diante dos
que sempre pregam os valores ocidentais lembr-los
das palavras de Nietzche: "Muitas vezes, necessrio

55

saber se perder para poder encontrar-se".


(Vladimir Safatle. Folha de S.Paulo, opinio,
tera-feira,13 de dez. de 2011. p. 2)

Prof. Antnio Carlos Alves

25

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

15. (FCC-2012-TCE-SP-AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA)


Por isso, se h algo que determina o que h de mais importante na tradio ocidental exatamente a ideia de que no temos clareza
a respeito do que nossos valores significam.
Considerada a frase acima, em seu contexto, outra redao para o segmento destacado, que mantm a correo e o sentido
originais, :
(A) em havendo algo que determina o que h de mais importante na tradio ocidental, esse algo
precisamente a ideia.
(B) dado que existe algo que determina o que h de mais importante na tradio ocidental ser
estritamente a ideia.
(C) na dependncia de haver algo determinante do que h de mais importante na tradio ocidental bem a ideia.
(D) medida que existir algo que determina o que h de mais importante na tradio ocidental seria, em rigor, a ideia.
(E) considerando algo a determinar o que h de mais importante na tradio ocidental, na verdade a ideia.

16. (FCC-2012-TCE-SP-AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA)


A frase redigida em conformidade com o padro culto escrito :
(A) A desobedincia s regras prescritas acabaram provocando mais leses na coluna, o que determinou a urgncia da
cirurgia e a necessidade do auxlio de mais especialistas.
(B) No sabia bem a que se devia, em todo aquele tumultuado processo, as mltiplas idas e vindas de documentos e
pareceres tcnicos, mas acompanhou-as pacientemente.
(C) Considerou indiscernvel, dado o avanado estgio de sua doena, os ltimos manuscritos do autor, o que motivou que
os remetesse a colega para nova avaliao.
(D) Eram vrios e bastante distintos os estudos acerca dessas produes populares, uma das quais, nas ltimas semanas, vm
merecendo elogios e indicao para publicao.
(E) Na concesso de bolsas de estudos oficiais, vimos que a maioria dos estudantes realmente no dispe do mais nfimo
recurso, e isso foi uma das coisas que mais nos impressionaram.

17. (FCC-2012-TCE-SP-AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA)


A contraposio dessa forma obsoleta de interpretar a nossa herana cultural, efetiva, veio atravs uma estudiosa brasileira com
influente livro, onde se pode dizer que abriu caminho para novas contribuies do tema, relevantemente.
A falta de clareza e de correo da frase acima est devidamente reparada em:
(A) Foi estudiosa brasileira que escreveu livro influente a responsvel pela contraposio efetiva dessa forma interpretativa
de nossa herana cultural, obsoleta, de que se pode dizer que foram abertos caminhos para novas contribuies do tema, o
que relevante.
(B) Sendo forma de interpretar a nossa herana cultural obsoleta recebeu contraposio efetivamente, vindo atravs de
estudiosa brasileira e seu influente livro, que se pode dizer abriu caminho a novas contribuies para o tema relevante.
(C) A nossa herana cultural pela interpretao obsoleta teve efetivamente sua contraposio por meio de influente livro de
uma estudiosa brasileira, com que se diz que abriu caminho para novas contribuies ao tema, sendo relevante.
(D) A efetiva contraposio a essa forma obsoleta de interpretar a nossa herana cultural veio de uma estudiosa brasileira
em influente livro, do qual se pode dizer que abriu caminho a novas e relevantes contribuies para o tema.
(E) O influente livro pelas mos de uma estudiosa brasileira realizou efetiva contraposio a essa forma de interpretar a nossa
herana cultural, que, por ser obsoleta, foi efetiva, abrindo caminhos trilhados por novas e relevantes contribuies para o tema.

Prof. Antnio Carlos Alves

26

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

18. (FCC-2012-TCE-SP-AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA)


A redao clara e correta :
(A) Discutia ao mnimo motivo que ela podia dar, gerando ambiente de discrdia que deixava os filhos tensos temendo por
desenrolar da briga, que causasse mais problemas do que eles tinham.
(B) Concomitantemente indicao dos finalistas e deciso de como seria composto o jri que presidiria ltima fase da
seleo, revelou-se a identidade do patrocinador que havia desejado permanecer incgnito at quase o fim do concurso.
(C) Do sucesso anteriormente conhecido, prprio de recm- lanados pela gravadora, conheceu dias menos gloriosos devido
o fato de seu estilo musical ser saturado e pela invaso de produes estrangeiras tambm.
(D) Aquilo que se imaginava extinto no desapareceu logo, por isso fazendo a reviso dos fatos que se viu a permanncia
indesejada, que mereceu tanta crtica propondo ao imediata de aniquilamento.
(E) No captulo descrevendo a cena histrica da destituio do presidente, tem-se os acontecimentos e os resultados a curto
e longo prazo, que definiram no s a sucesso, porm o destino do pas igualmente.

14- INTERPRETAO DE TEXTOS


(FCC-2012-TRT 11-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)
Ateno: As questes de nmeros 1 a 3 referem-se ao texto seguinte.

Fotografias
Toda fotografia um portal aberto para outra dimenso: o passado. A cmara otogrfica uma verdadeira mquina do
tempo, transformando o que naquilo que j no mais, porque o que temos diante dos olhos transmudado imediatamente em
passado no momento do clique. Costumamos dizer que a fotografia congela o tempo, preservando um momento passageiro para toda
a eternidade, e isso no deixa e ser verdade. Todavia, existe algo que descongela essa imagem: nosso olhar. Em francs, imagem e
magia contm as mesmas cinco letras: image e magie. Toda imagem magia, e nosso olhar a varinha de condo que descongela o
instante aprisionado nas geleiras eternas do tempo fotogrfico.
Toda fotografia uma espcie de espelho da Alice do Pas das Maravilhas, e cada pessoa que mergulha nesse espelho de
papel sai numa dimenso diferente e vivencia experincias diversas, pois o lado de l como o albergue espanhol do ditado: cada um
s encontra nele o que trouxe consigo. Alm disso, o significado de uma imagem muda com o passar do tempo, at para o mesmo
observador.
Variam, tambm, os nveis de percepo de uma fotografia. Isso ocorre, na verdade, com todas as artes: um msico, por
exemplo, capaz de perceber dimenses sonoras inteiramente insuspeitas para os leigos. Da mesma forma, um fotgrafo profissional
l as imagens fotogrficas de modo diferente daqueles que desconhecem a sintaxe da fotografia, a escrita da luz. Mas difcil
imaginar algum que seja insensvel magia de uma foto.
(Adaptado de Pedro Vasquez, em Por trs daquela foto. So Paulo: Companhia das Letras, 2010)

01- (FCC-2012-TRT 11-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA) O segmento do texto que ressalta a ao mesma da


percepo de uma foto :
(A) A cmara fotogrfica uma verdadeira mquina do tempo.
(B) a fotografia congela o tempo.
(C) nosso olhar a varinha de condo que descongela o instante aprisionado.
(D) o significado de uma imagem muda com o passar do tempo.
(E) Mas difcil imaginar algum que seja insensvel magia de uma foto.

Prof. Antnio Carlos Alves

27

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

02-(FCC-2012-TRT 11-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


No contexto do ltimo pargrafo, a referncia aos vrios nveis de percepo de uma fotografia remete
(A) diversidade das qualidades intrnsecas de uma foto.
(B) s diferenas de qualificao do olhar dos observadores.
(C) aos graus de insensibilidade de alguns diante de uma foto.
(D) s relaes que a fotografia mantm com as outras artes.
(E) aos vrios tempos que cada fotografia representa em si mesma.

03- (FCC-2012-TRT 11-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


Atente para as seguintes afirmaes:
I. Ao dizer, no primeiro pargrafo, que a fotografia congela o tempo, o autor defende a ideia de que a
realidade apreendida numa foto j no pertence a tempo algum.
II. No segundo pargrafo, a meno ao ditado sobre o albergue espanhol tem por finalidade sugerir que o olhar do
observador no interfere no sentido prprio e particular de uma foto.
III. Um fotgrafo profissional, conforme sugere o terceiro pargrafo, v no apenas uma foto, mas os recursos de uma
linguagem especfica nela fixados.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma SOMENTE em:
(A) I e II.

(B) II e III.

(C) I.

(D) II.

(E) III.

(FCC-2012-TRT 11-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


Ateno: As questes de nmeros 4 a 7 referem-se ao texto seguinte.

Discriminar ou discriminar?
Os dicionrios no so teis apenas para esclarecer o sentido de um vocbulo; ajudam, com frequncia, a iluminar teses
controvertidas e mesmo a incendiar debates. Vamos ao Dicionrio
Houaiss, ao verbete discriminar, e l encontramos, entre outras, estas duas acepes: a) perceber diferenas; distinguir, discernir;
b) tratar mal ou de modo injusto, desigual, um indivduo ou grupo de indivduos, em razo de alguma caracterstica pessoal,
cor da pele, classe social, convices etc.
Na primeira acepo, discriminar dar ateno s diferenas, supe um preciso discernimento; o termo transpira o sentido
positivo de quem reconhece e considera o estatuto do que diferente. Discriminar o certo do errado o primeiro passo no caminho da
tica. J na segunda acepo, discriminar deixar agir o preconceito, disseminar o juzo preconcebido. Discriminar algum: faz-lo
objeto de nossa intolerncia.
Diz-se que tratar igualmente os desiguais perpetuar a desigualdade. Nesse caso, deixar de discriminar (no sentido de
discernir) permitir que uma discriminao continue (no sentido de preconceito). Estamos vivendo uma poca em que a bandeira da
discriminao se apresenta em seu sentido mais positivo: trata-se de aplicar polticas afirmativas para promover aqueles que vm
sofrendo discriminaes histricas. Mas h, por outro lado, quem veja nessas propostas afirmativas a forma mais censurvel de
discriminao... o caso das cotas especiais para vagas numa universidade ou numa empresa: uma discriminao, cujo sentido
positivo ou negativo depende da convico de quem a avalia. As acepes so inconciliveis, mas esto no mesmo verbete do dicionrio
e se mostram vivas na mesma sociedade.
(Anbal Lucchesi, indito)

Prof. Antnio Carlos Alves

28

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

04- (FCC-2012-TRT 11-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


A afirmao de que os dicionrios podem ajudar a incendiar debates confirma-se, no texto, pelo fato de que o verbete
discriminar
(A) padece de um sentido vago e impreciso, gerando por isso inmeras controvrsias entre os usurios.
(B) apresenta um sentido secundrio, variante de seu sentido principal, que no reconhecido por todos.
(C) abona tanto o sentido legtimo como o ilegtimo que se costuma atribuir a esse vocbulo.
(D) faz pensar nas dificuldades que existem quando se trata de determinar a origem de um vocbulo.
(E) desdobra-se em acepes contraditrias que correspondem a convices incompatveis.

05- (FCC-2012-TRT 11-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


Diz-se que tratar igualmente os desiguais perpetuar a desigualdade.
Da afirmao acima coerente deduzir esta outra:
(A) Os homens so desiguais porque foram tratados com o mesmo critrio de igualdade.
(B) A igualdade s alcanvel se abolida a fixao de um mesmo critrio para casos muito diferentes.
(C) Quando todos os desiguais so tratados desigualmente, a desigualdade definitiva torna-se aceitvel.
(D) Uma forma de perpetuar a igualdade est em sempre tratar os iguais como se fossem desiguais.
(E) Critrios diferentes implicam desigualdades tais que os injustiados so sempre os mesmos.

06- (FCC-2012-TRT 11-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:
(A) iluminar teses controvertidas (1o pargrafo) = amainar posies dubitativas.
(B) um preciso discernimento (2o pargrafo) = uma arraigada dissuaso.
(C) disseminar o juzo preconcebido (2o pargrafo) = dissuadir o julgamento predestinado.
(D) a forma mais censurvel (3o pargrafo) = o modo mais repreensvel.
(E) As acepes so inconciliveis (3o pargrafo) = as verses so inatacveis.

07- (FCC-2012-TRT 11-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


Est correto o emprego da expresso sublinhada em:
(A) Os dicionrios so muito teis, sobretudo para bem discriminarmos o sentido das palavras em cujas resida alguma
ambiguidade.
(B) O texto faz meno ao famoso caso das cotas, pelas quais muitos se contrapuseram por consider-las discriminatrias.
(C) Por ocasio da defesa de polticas afirmativas, com as quais tantos aderiram, instaurou-se um caloroso debate pblico.
(D) Um dicionrio pode oferecer muitas surpresas, dessas em que no conta quem v cada palavra como a expresso de um
nico sentido.
(E) Esclarece-nos o texto as acepes da palavra discriminao, pela qual se expressam aes inteiramente divergentes.

Prof. Antnio Carlos Alves

29

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

(FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVO)
Ateno: As questes de nmeros 8 a 11 referem-se ao texto seguinte.
Economia religiosa
Concordo plenamente com Dom Tarcsio Scaramussa, da CNBB, quando ele afirma que no faz sentido nem obrigar uma
pessoa a rezar nem proibi-la de faz-lo. A declarao do prelado vem como crtica professora de uma escola pblica de Minas Gerais
que hostilizou um aluno ateu que se recusara a
rezar o pai-nosso em sua aula.
uma boa ocasio para discutir o ensino religioso na rede pblica, do qual a CNBB entusiasta. Como ateu, no abrao nenhuma
religio, mas, como liberal, no pretendo que todos pensem do mesmo modo. Admitamos, para efeitos de argumentao, que seja do interesse
do Estado que os jovens sejam desde cedo expostos ao ensino religioso. Deve-se ento perguntar se essa uma tarefa que cabe escola
pblica ou se as prprias organizaes so capazes de supri-la, com seus programas de catequese, escolas dominicais etc.
A minha impresso a de que no faltam oportunidades para conhecer as mais diversas mensagens religiosas, onipresentes em
rdios, TVs e tambm nas ruas. Na cidade de So Paulo, por exemplo, existem mais templos (algo em torno de 4.000) do que escolas
pblicas (cerca de 1.700). Creio que aqui vale a regra econmica, segundo a qual o Estado deve ficar fora das atividades de que o setor
privado j d conta.
Outro ponto importante o dos custos. No me parece que faa muito sentido gastar recursos com professores de re ligio,
quando faltam os de matemtica, portugus etc.. Ao contrrio do que se d com a religio, difcil aprender fsica na esquina.
At 1997, a Lei de Diretrizes e Bases da Educao acer-tadamente estabelecia que o ensino religioso nas escolas ofi-ciais
no poderia representar nus para os cofres pblicos. A bancada religiosa emendou a lei para empurrar essa conta para o Estado. No
deixa de ser um caso de esmola com o chapu alheio.
(Hlio Schwartsman. Folha de S. Paulo, 06/04/2012)

08- (FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVO)


No que diz respeito ao ensino religioso na escola pblica, o autor mantm-se
(A) esquivo, pois arrola tanto argumentos que defendem a obrigatoriedade como o carter facultativo da implementao desse
ensino.
(B) intransigente, uma vez que enumera uma srie de razes morais para que se proba o Estado de legislar sobre quaisquer
matrias religiosas.
(C) pragmtico, j que na base de sua argumentao contra o ensino religioso na escola pblica esto razes de ordem jurdica e
econmica.
(D) intolerante, dado que deixa de reconhecer, como ateu declarado, o direito que tm as pessoas de decidir sobre essa matria.
(E) prudente, pois evita pronunciar-se a favor da obrigatoriedade desse ensino, lembrando que ele j vem sendo ministrado por
muitas entidades.

09- (FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVO)


Atente para estas afirmaes:
I. Ao se declarar um cidado ao mesmo tempo ateu e liberal, o autor enaltece essa sua dupla condio pessoal valendo-se do
exemplo da prpria CNBB.
II. A falta de oportunidade para se acessarem mensagens religiosas poderia ser suprida, segundo o autor, pela criao de
redes de comunicao voltadas para esse fim.
III. Nos dois ltimos pargrafos, o autor mostra no reconhecer nem legitimidade nem prioridade para a implementao do
ensino religioso na escola pblica.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma em
(A) I, II e III.

(B) I e II, apenas.

(C) II e III, apenas.

(D) I e III, apenas.

(E) III, apenas.

Prof. Antnio Carlos Alves

30

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

10- (FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVO)


Pode-se inferir, com base numa afirmao do texto, que
(A) o ensino religioso demanda profissionais altamente qualificados, que o Estado no teria como contratar.
(B) a bancada religiosa, tal como qualificada no ltimo pargrafo, partilha do mesmo radicalismo de Dom Tarcsio Scaramussa.
(C) as instituies pblicas de ensino devem complementar o que j fazem os templos, a exemplo
do que ocorre na cidade de So Paulo.
(D) o aprendizado de uma religio no requer instruo to especializada como a que exigem as cincias exatas.
(E) os membros da bancada religiosa, sobretudo os liberais, buscam favorecer o setor privado na implementao do ensino
religioso.

11- (FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVO)


Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente um segmento em:
(A) A declarao do prelado vem como crtica (1 pargrafo) = o pronunciamento do dignitrio eclesistico surge como censura
(B) Admitamos, para efeitos de argumentao (2 pargrafo) = Consignemos, a fim de especulao
(C) sejam desde cedo expostos ao ensino religioso (2 pargrafo) = venham prematuramente a expor-se no ensino clerical
(D) onipresentes em rdios (3 pargrafo) = discriminadas por emissoras de rdio
(E) no poderia representar nus (5 pargrafo) = implicaria que se acarretasse prejuzo

(FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIA)
Ateno: As questes de nmeros 12 a 16 referem-se ao texto seguinte.

Fora com a dignidade


Acho timo que a Igreja Catlica tenha escolhido a sade pblica como tema de sua campanha da fraternidade deste ano.
Todas as burocracias e o SUS no uma exceo tm a tendncia de acomodar-se e, se no as sacudirmos de vez em quando,
caem na abulia. bom que a Igreja use seu poder de mobilizao para cobrar melhorias.
Tenho dvidas, porm, de que o foco das aes deva ser o combate ao que dom Odilo Scherer, numa entrevista, chamou de
terceirizao e comercializao da sade. verdade que colocar um preo em procedimentos mdicos nem sempre leva ao melhor dos
desfechos, mas igualmente claro que consultas, cirurgias e drogas tm custos que precisam ser gerenciados. Ignorar as leis de
mercado, como parece sugerir dom Odilo, provavelmente levaria o sistema ao colapso, prejudicando ainda mais os pobres.
Para o religioso, a dignidade do ser humano que deve servir como critrio moral na tomada de decises relativas a vida e
morte. O problema com a dignidade que ela subjetiva demais. A pluralidade de crenas e preferncias do ser humano tamanha
que o termo pode significar qualquer coisa, desde noes banais, como no humilhar desnecessariamente o paciente (forando-o, por
exemplo, a usar aqueles horrveis aventais vazados atrs), at a adeso profunda a um dogma religioso (h confisses que no
admitem transfuses de sangue).
Numa sociedade democrtica no podemos simplesmente apanhar uma dessas concepes e elev-la a valor uni- versal.
E, se para operar com todas as noes possveis, ento j no estamos falando de dignidade, mas, sim, de respeito autonomia do
paciente, conceito que a substitui sem perdas.
(Hlio Schwartsman. Folha de S. Paulo, maro/2012)

Prof. Antnio Carlos Alves

31

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

12- (FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIA)


Ao mesmo tempo em que reconhece a importncia de a Igreja Catlica ter escolhido a sade como tema da campanha da
fraternidade, o autor NO aprova que o foco das aes deva ser, como prope dom Odilo Scherer,
(A) o apoio s iniciativas que valorizem sobretudo os servios terceirizados no campo da sade.
(B) a franca resistncia s iniciativas comerciais que subordinam as questes da sade s leis do mercado.
(C) a transferncia de responsabilidades na rea da sade, de modo a privilegiar as empresas mais habilitadas.
(D) a estatizao dos servios essenciais, a fim de harmonizar o interesse pblico e as leis do livre mercado.
(E) a clara demarcao entre o que compete ao Estado e o que compete iniciativa privada, na rea da sade.

13- (FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIA)


Atente para as seguintes afirmaes:
I. O ttulo do texto inteiramente irnico, pois ao longo dele o autor valoriza, exatamente, o que costuma ser definido
como "a dignidade do ser humano".
II. A despeito da pluralidade de crenas religiosas, o autor acredita que a base de todas elas est no que se pode definir como
respeito autonomia do paciente.
III. O conceito de dignidade questionado pelo autor, que no o acolhe como uma concepo bem
determinada e de valor universal.
Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em
(A) I.

(B) II.

(C) III.

(D) I e II.

(E) II e III.

14- (FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIA)


A frase em que se afirma uma posio inteiramente contrria s convices do autor do texto :
(A) Em virtude de se apoiar na subjetividade humana, o conceito de dignidade no se determina de modo claro e
insofismvel.
(B) A variedade das reaes e interdies que as crenas impem a tratamentos de sade indica a pluralidade dos valores
subjetivos.
(C) Os mais pobres seriam os mais prejudicados, caso se levasse a efeito alguma proposta baseada na posio de dom Odilo
Scherer.
(D) Ignorar todas as leis de mercado, na rea da sade, redunda na impossibilidade de funcionamento do sistema.
(E) Numa sociedade democrtica, o gerenciamento de custos na rea da sade no pode levar em conta as leis do mercado.

15- (FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIA)


Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:
(A) tm a tendncia de acomodar-se (1 pargrafo) = reiteram uma conciliao
(B) nem sempre leva ao melhor dos desfechos (2 pargrafo) = amide vai ao encontro dos seus objetivos
(C) tm custos que precisam ser gerenciados (2 pargrafo) = h os nus que requerem ratificao
(D) adeso profunda a um dogma (3 pargrafo) = plena aceitao de um rgido preceito
(E) elev-la a valor universal (4 pargrafo) = reconhec-la como plenamente aceitvel

Prof. Antnio Carlos Alves

32

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

16- (FCC-2012-TRT-6-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIA)


No contexto do 4o pargrafo, o segmento conceito que a substitui sem perdas deve ser entendido mais explicitamente como:
(A) A dignidade substituda, sem perdas, pelo conceito de autonomia do paciente.
(B) A dignidade substitui, sem perdas, o conceito de autonomia do paciente.
(C) A autonomia do paciente deve ser substituda, sem perdas, pela dignidade dele.
(D) Substituem-se, sem perdas, tanto o conceito de dignidade como o de autonomia do paciente.
(E) A autonomia do paciente s ser substituda sem perdas no caso de haver nele dignidade.

(FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)
Ateno: As questes de nmeros 17 a 22 referem-se ao texto seguinte.

Intolerncia religiosa
Sou ateu e mereo o mesmo respeito que tenho pelos religiosos.
A humanidade inteira segue uma religio ou cr em algum ser ou fenmeno transcendental que d sentido existncia. Os
que no sentem necessidade de teorias para explicar a que viemos e para onde iremos so to poucos que parecem extraterrestres.
Dono de um crebro com capacidade de processamento de dados incomparvel na escala animal, ao que tudo indica s o homem faz
conjecturas sobre o destino depois da morte. A possibilidade de que a ltima batida do corao decrete o fim do espetculo
aterradora. Do medo e do inconformismo gerado por ela, nasce a tendncia a acreditar que somos eternos, caso nico entre os seres
vivos.
Todos os povos que deixaram registros manifestaram a crena de que sobreviveriam decomposio de seus corpos. Para
atender esse desejo, o imaginrio humano criou uma infinidade de deuses e parasos celestiais. Jamais faltaram, entretanto, mulheres e
homens avessos a interferncias mgicas em assuntos terrenos. Perseguidos e assassinados no passado, para eles a vida eterna no faz
sentido.
No se trata de opo ideolgica: o ateu no acredita simplesmente porque no consegue. O mesmo mecanismo intelectual
que leva algum a crer leva outro a desacreditar. Os religiosos que tm dificuldade para entender como algum pode discordar de sua
cosmoviso devem pensar que eles tambm
so ateus quando confrontados com crenas alheias.
O ateu desperta a ira dos fanticos, porque aceit-lo como ser pensante obriga-os a questionar suas prprias convices. No
outra a razo que os fez apropriar-se indevidamente das melhores qualidades humanas e atribuir as demais s tentaes do Diabo.
Generosidade, solidariedade, compaixo e amor ao prximo constituem reserva de mercado dos tementes a Deus, embora em nome
Dele sejam cometidas as piores atrocidades.
Fui educado para respeitar as crenas de todos, por mais bizarras que a mim paream. Se a religio ajuda uma pessoa a
enfrentar suas contradies existenciais, seja bem vinda, desde que no a torne intolerante, autoritria ou violenta. Quanto aos
religiosos, leitor, no os considero iluminados nem crdulos, superiores ou inferiores, os anos me ensinaram a julgar os homens por suas
aes, no pelas convices que apregoam.
(Drauzio Varella, Folha de S. Paulo, 21/04/2012)

Prof. Antnio Carlos Alves

33

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

17- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


O ttulo Intolerncia religiosa refere-se fundamentalmente, tal como se depreende do desenvolvimento do texto, ao fato
de que
(A) as diferentes religies acabam por hostilizar-se em funo de diferenas pouco relevantes.
(B) as pessoas religiosas tendem, por vezes, a demonstrar pouco ou nenhum respeito por quem no creia em Deus.
(C) as convices de um ateu soam intolerantes quando apresentadas a um homem de f.
(D) a compaixo e a tolerncia so praticadas com mais facilidade por aqueles que no tm religio.
(E) a pacincia e a resignao so atributos religiosos que os ateus deveriam reconhecer melhor.

18- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


A afirmao final de que os anos me ensinaram a julgar os homens por suas aes, no pelas convices que apregoam
(A) contraditria em relao ao respeito que diz ter o autor pelos que professam uma religio.
(B) um argumento em favor das crenas que se apropriam das melhores qualidades humanas.
(C) expe a convico de que somente os ateus so capazes de discernir entre o bem e o mal.
(D) indica como critrio de julgamento moral o valor do que efetivamente praticado por algum.
(E) expressa a convico de que os homens escolhem os caminhos de acordo com seus interesses pessoais.

19- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


Atente para as seguintes afirmaes :
I. O medo de morrer acaba por incutir nos homens a rejeio da cincia, fazendo-os acreditar que somente os religiosos
sejam imortais.
II. O fato de haver tantas religies parecidas no mundo leva o autor a questionar a superioridade que cada uma reivindica para si.
III. O autor admite o fato de que a religio pode fortalecer intimamente uma pessoa, tendo aprendido a respeitar a quem tem f.
Em relao ao texto est correto o que se afirma em
(A) I, II e III.

(B) I e II, apenas.

(C) I e III, apenas.

(D) III, apenas.

(E) II e III, apenas.

20- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


As convices materialistas do autor levam-no a considerar o homem como um ser da natureza, no mais que i sso. o que
se comprova na seguinte passagem:
(A) Dono de um crebro com capacidade de proces samento de dados incomparvel na escala animal (...)
(B) Todos os povos que deixaram registros manifestaram a crena de que sobreviveriam decompo sio de seus corpos.
(C) No se trata de opo ideolgica: o ateu no acre dita simplesmente porque no consegue.
(D) O ateu desperta a ira dos fanticos, porque aceit-lo como ser pensante obriga-os a questionar suas prprias convices.
(E) Quanto aos religiosos, leitor, no os considero iluminados nem crdulos, superiores ou inferiores (...)

Prof. Antnio Carlos Alves

34

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

21- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


Est correta a seguinte afirmao sobre um aspecto do texto:
(A) em para explicar a que viemos (2 pargrafo), o elemento sublinhado tem o sentido de o meio pelo qual.
(B) a expresso s o homem faz conjecturas (2 pargrafo) refere-se ao pensamento tpico de um ateu.
(C) em Para atender esse desejo (3 pargrafo), o elemento sublinhado refere-se ao destino dos corpos depois da morte.
(D) a expresso Perseguidos e assassinados no passado (3 pargrafo) refere-se aos primitivos mrtires cristos.
(E) a expresso mulheres e homens avessos a interferncias mgicas (3 pargrafo) refere-se a quem no cr em fenmenos
transcendentes.

22- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-ADMINISTRATIVA)


Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:
(A) capacidade de processamento de dados (2 pargrafo) = habilidade para investigar conceitos
(B) No se trata de opo ideolgica (4 pargrafo) = no consta haver escolha consciente
(C) discordar de sua cosmoviso (4 pargrafo) = ir de encontro sua viso de mundo
(D) desperta a ira dos fanticos (5 pargrafo) = conclama o dio aos sectrios
(E) por mais bizarras que a mim paream (6 pargrafo) = tanto mais agressivas eu as julgue

(FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)
Instruo: Para responder s questes de nmeros 23 a 26, considere o texto a seguir.

Gene da longevidade pode aumentar risco de Alzheimer


Se h centenrios na sua famlia, grande a chance de voc tambm ter vida longa. Disseminada na cultura popular, essa
noo ganhou respaldo cientfico em 2010, quando neuro-cientistas da Universidade de Boston identificaram, em uma pesquisa com
1.055 pessoas com mais de 90 anos, genes da longevidade 150 variantes genticas associadas propenso para viver mais.
Agora, um estudo publicado no peridico Aging Cell sugere que uma delas aumenta o risco de desenvolver Alzheimer.
Ao analisarem tecidos cerebrais de 590 pessoas que morreram com mais de 90 anos, pesquisadores do Centro Mdico
da Universidade de Rush, em Chicago, observaram que uma variante, a protena de transferncia de steres de colesterol (CEPT,
na sigla em ingls), est relacionada a maior quantidade de placas amiloides, caractersticas da doena neurodegenerativa.
Os resultados contradizem um estudo divulgado pouco tempo antes no Journal of American Medical Association, que
sugeriu que a CEPT estava relacionada a maior agilidade mental em pessoas com mais de 70 anos resultado mais evidente em
voluntrios descendentes de judeus do leste europeu. Qual estudo est certo? Talvez nenhum. H muitas outras variantes, talvez
ainda desconhecidas; seria precipitado relacionar a CEPT diretamente propenso para desenvolver a demncia, diz o neurocientista
David Bennet, um dos autores da pesquisa da Universidade de Rush.
(Adaptado de Neurocircuito. Patologia. Mente Crebro: Psicologia, psicanlise, neurocincia. So Paulo: Duetto, Ano IX,n.
229. p. 76)

Prof. Antnio Carlos Alves

35

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

23- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)


A correta apreciao do primeiro pargrafo permite afirmar que o autor
(A) equipara a intuio popular ao saber cientfico, concebendo o segundo como pouco avanado em relao primeira.
(B) confere credibilidade a uma observao corrente entre leigos, apesar de se manter isento quanto validade de tal
observao.
(C) aponta os resultados de uma pesquisa mais recente como plena retificao de estudo anterior.
(D) toma os achados de dois estudos como divergentes entre si, mas como convergentes no respaldo que conferem a uma
noo disseminada na cultura popular.
(E) recorre a dados quantitativos para concordar com o que foi postulado acerca dos genes da longevidade.

24- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)


Considere as afirmaes a seguir.
I. As formas pronominais sua e voc referem-se, exclusivamente, ao leitor; assim, o perodo no pode ser reescrito deste
modo: Se h centenrios em uma famlia, tambm grande a chance de se ter vida longa".
II. No perodo H muitas outras variantes, talvez ainda desconhecidas, tem-se uma contradio e uma impropriedade vocabular:
afirma-se a existncia do que desconhecido e se usa variante em vez de
varivel (palavra mais apropriada ao contexto).
III. A opo por citar as palavras de David Bennet e apresent-lo como um dos envolvidos na pesquisa tem o efeito de
conferir mais credibilidade ao que se afirma.
De acordo com o texto, est correto APENAS o que se encontra em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

25- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)


Considerado o terceiro pargrafo do texto, assinale a alternativa correta.
(A) O travesso introduz certa relativizao do que se afirmou anteriormente, estando, assim, em confluncia com o sentido
que sugeriu empresta ao relato.
(B) A reproduo do que teria dito David Bennet amplia o foco da questo que o texto desenvolve: o neurocientista se
refere demncia, como fenmero geral, e no a Alzheimer.
(C) A referncia a decendentes de judeus do leste europeu enfatiza o carter polmico do resultado mencionado baseado em
preconceito tnico e fundamenta a questo que se formula em seguida.
(D) A pergunta retrica Qual estudo est certo? sintetiza a inquietao do autor supostamente partilhada pelo leitor
diante das contradies mencionadas, mas irrelevante para a articulao das diferentes partes do pargrafo.
(E) Em sua fala, o neurocientista David Bennet, diante da ausncia de dados conclusivos, descarta a possibilidade de se
relacionar a CEPT propenso para desenvolver demncia.

Prof. Antnio Carlos Alves

36

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

26- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)


O segundo pargrafo abona o seguinte comentrio:
(A) H um equvoco na pontuao: no incio do pargrafo, para dar conta do sentido apropriado descrio do
procedimento, deveria haver, necessariamente, uma vrgula depois da palavra pessoas.
(B) O segmento Ao analisarem, de valor temporal, poderia ser substitudo por Assim que analisaram, sem prejuzo para o
sentido e a correo do perodo.
(C) O fragmento [d]a doena neurodegenerativa retoma, ao mesmo tempo em que caracteriza, uma palavra mencionada no
pargrafo anterior.
(D) A palavra caractersticas, que se refere a uma variante e a placas amiloides, deve ser compreendida como uma verso
sinttica da expresso estruturas caractersticas.
(E) facultativa a ocorrncia do sinal indicativo de crase em relacionada a maior quantidade, isto , tal ocorrncia no implica
incorreo gramatical, nem alterao do sentido original.
(FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)
Instruo: Para responder s questes de nmeros 27 a 30, considere o texto a seguir.
Os intrpretes do Brasil e das naes egressas de sistemas coloniais partem, desde os meados do sculo XX, da aceitao
tcita ou manifesta de uma dualidade fundamental: centro versus periferia.
Creio ser razovel perguntar se essa oposio estrutural ou histrica; e, em consequncia, se esttica ou dinmica, se est
fixada para todo o sempre como um conceito ontolgico, ou se est sujeita ao tempo, logo possibilidade de variao e mudana.
H uma passagem em A era dos imprios de Eric Hobsbawm em que o historiador exprime a sua perplexidade em face do
discurso sobre a diferena entre partes avanadas e atrasadas, desenvolvidas e no desenvolvidas do mundo:
Definir a diferena entre partes avanadas e atrasadas,
desenvolvidas e no desenvolvidas do mundo um
exerccio complexo e frustrante, pois tais classificaes
so por natureza estticas e simples, e a realidade que
deveria se adequar a elas no era nenhuma das duas
coisas. O que definia o sculo XIX era a mudana: mudana
em termos de e em funo dos objetivos das regies
dinmicas do Atlntico norte, que eram, poca, o
ncleo do capitalismo mundial. Com algumas excees
marginais e cada vez menos importantes, todos os pases,
mesmo os at ento mais isolados, estavam, ao
menos perifericamente, presos pelos tentculos dessa
transformao mundial. Por outro lado, at os mais
avanados dos pases desenvolvidos mudaram parcialmente
atravs da adaptao da herana de um passado
antigo e atrasado, e continham camadas e parcelas
da sociedade resistentes transformao. Os historiadores
quebram a cabea procurando a melhor maneira
de formular e apresentar essa mudana universal,
porm diferente em cada lugar, a complexidade de seus
padres e interaes e suas principais tendncias.
231. Eric Hobsbawm, A era dos imprios. 1875-1914, 11. ed.So Paulo: Paz e Terra, 2007. p.46.
(Alfredo Bosi, O mesmo e o diferente. IN Ideologia e contraideologia. So Paulo: Companhia das Letras, 2010. p. 227-228)

Prof. Antnio Carlos Alves

37

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

27- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)


Quanto oposio centro versus periferia, Alfredo Bosi
(A) rejeita-a, pois a considera obsoleta por ter sido formulada em meados do sculo XX.
(B) critica-a, pois esse estudioso repele as dualidades que lhe so consequentes.
(C) relativiza-a, pois acata sua validade na interpretao das relaes entre pases estabelecidas no sculo passado, mas no
no atual.
(D) problematiza-a, pois prope tanto a investigao de sua natureza, quanto do que decorrente dos elementos
constitutivos dessa natureza.
(E) promove-a, pois a julga parmetro definitivo no caso de anlise de pases colonizados, a exemplo do Brasil.

28- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)


Considerado o fragmento que corresponde citao do historiador correto afirmar:
(A) Eric Hobsbawm entende como errneas as classificaes que no acolhem, sob uma nica rubrica, a totalidade dos
pases, inclusive os perifricos.
(B) legtimo presumir que o comentrio de Eric Hobsbawm, embora de valor abrangente, remete de modo direto
observao do sculo XIX, como o comprova o emprego da forma verbal era, na frase inicial.
(C) a referncia feita s regies dinmicas do Atlntico norte constitui, na organizao do trecho, o argumento mais valorizado
por Eric Hobsbawm para definir a diferena entre partes avanadas e atrasadas do mundo.
(D) para convencer o leitor quanto validade de seu pensamento, Eric Hobsbawm por vezes enfatiza uma ideia por meio de
uma mera repetio: em Com algumas excees marginais e cada vez menos importantes, os elementos grifados expressam
exatamente a mesma noo.
(E) as aspas empregadas por Eric Hobsbawm foram utilizadas exatamente com a mesma funo das que ocorrem no texto de
Alfredo Bosi: evidenciar a concordncia com as palavras que esto citadas.

29- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)


Considere ainda as palavras de Eric Hobsbawm e as presunes que seguem.
I. Os avanados centros norte-americanos capitalistas do sculo XIX foram os nicos que, por constiturem a fora motriz da
transformao mundial, conseguiram preservar intacta sua prpria organizao social.
II. Mudanas no organismo social podem ter natureza endgena.
III. A categoria universal dispensa a homogenia, nos variados planos que podem ser observados ao se avaliar um fenmeno.
O texto legitima o que se l em
(A) I, II e III.
(B) I e III, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) III, apenas.
(E) II, apenas.

Prof. Antnio Carlos Alves

38

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

30- (FCC-2012-TST-ANALISTA JUDICIRIO-JUDICIRIO)


No contexto, so equivalentes os segmentos indicados na seguinte alternativa:
(A) naes egressas de sistemas coloniais / naes que conservam as estruturas dos pases que as colonizaram.
(B) aceitao tcita [...] de uma dualidade / adeso no formalmente expressa a uma dualidade.
(C) estrutural ou histrica / estratificada na contemporaneidade ou tradicional.
(D) um conceito ontolgico / uma concepo pragmtica do real.
(E) exprime a sua perplexidade / expressa com vigor seu encantamento.

FCC-2012-TCE-SP-AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA-PROVA


Ateno: As questes de nmeros 31 a 34 referem-se ao texto que segue.

Valores ocidentais

Quando o discurso poltico alcana seu nvel mais


raso, os "valores ocidentais" aparecem. Normalmente,
eles so utilizados para expor "aquilo pelo qual lutamos",

aquilo que pretensamente faria a diferena e a


superioridade moral de nossa forma de vida -esta que
encontraria sua melhor realizao no interior das
sociedades democrticas liberais.
Nesse sentido, mesmo quando criticamos nossas
sociedades ocidentais, no seramos capazes de sair do

10

horizonte normativo que define o conjunto de seus


valores.
Pois se, por exemplo, criticamos a falta de
liberdade e a injustia social, seria sempre em nome de
valores que ainda no se realizaram, mas a respeito dos

15

quais ns, ocidentais, saberamos, de antemo, seu


sentido.
Para aqueles que impostam a voz na hora de
falar em nome dos valores ocidentais, no h conflitos a

20

respeito do que liberdade, justia e autonomia significam.


No passa pela cabea deles que talvez
estejamos diante de palavras que no tm contedo
normativo especfico, mas so algo como significantes
vazios, disputados por interpretaes divergentes
prprias a uma sociedade marcada por antagonismos

25

fundamentais.

Prof. Antnio Carlos Alves

39

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

Por isso, se h algo que determina o que h de


mais importante na tradio ocidental exatamente a
ideia de que no temos clareza a respeito do que nossos
valores significam. Pois o que nos leva a criticar
aspectos fundamentais de nossa sociedade no um
dficit a propsito da realizao de valores, mas um
sentimento que Freud bem definiu como mal-estar, ou
seja, um sofrimento indefinido que nos lembra a
fragilidade de toda normatividade social extremamente
prescritiva.
Isso talvez nos explique por que os gregos, estes
que teriam inventado a democracia ocidental com seus
valores, na verdade, legaram-nos apenas um valor
fundamental: a suspeita de si.
Uma suspeita que se manifesta por meio da
exigncia de saber acolher o que nos estranho, o que
no porta mais nossa imagem, o que no tem mais a
figura de nossa humanidade.
Quem leu as tragdias de Sfocles sabe como
sua questo fundamental o que ocorre quando a polis
no sabe mais acolher o que ainda no tem lugar no
interior de nossas formas de vida.
Por outro lado, quando Ulisses, o heri de
Homero, perdia-se em sua errncia sem fim, suas
palavras para os habitantes de outras terras eram
sempre a exigncia de abrigar o estrangeiro.
Por isso, o melhor que temos a fazer diante dos
que sempre pregam os valores ocidentais lembr-los
das palavras de Nietzche: "Muitas vezes, necessrio
saber se perder para poder encontrar-se".
(Vladimir Safatle. Folha de S.Paulo, opinio,
tera-feira,13 de dez. de 2011. p. 2)

Prof. Antnio Carlos Alves

40

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

31. (FCC-2012-TCE-SP-AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA)


O autor
(A) considera que a expresso "valores ocidentais", nas sociedades democrticas liberais, padece da indefinio inerente a
uma forma de vida essencialmente caracterizada por forte oposio de ideias.
(B) junta-se aos que criticam a sociedade ocidental especialmente quanto falta de liberdade e injustia social, atribuindo
essas imperfeies ao prprio universo grego, falho de conceitos que garantissem a equidade de direitos.
(C) expe que discursos polticos de pouca profundidade os que normalmente exibem de maneira ostentatria os ideais de
quem os profere, em voz impostada tratam falaciosamente de conflitos.
(D) assinala que os valores ocidentais, fundadores das autnticas sociedades democrticas, so desrespeitados por polticos
que desconhecem artistas e pensadores indispensveis dessa mesma tradio.
(E) denuncia a incapacidade que a sociedade contempornea revela de se fixar num horizonte normativo, pelo fato de estar
baseada em equvocos conceituais que, desde os gregos, provocam mal-estar social.

32. (FCC-2012-TCE-SP-AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA)


Entende-se corretamente do texto:
(A) As teorias de Freud explicam que a insatisfao com o mundo em que vive prpria do ser humano, em nada
dependendo do modo como se organizam as sociedades.
(B) O homem ocidental no encontra outro ponto de referncia para avaliar sua forma de vida que no seja o delineado
pelos valores, ainda que considerados no plano da idealidade, das democracias liberais.
(C) Suspeitar de si, ou seja, fazer mau juzo de si no que se refere natureza dos instintos humanos, a nica herana que o
povo heleno ofertou modernidade.
(D) Os polticos manifestam alienao ao no compreenderem que o homem moderno no almeja a superioridade moral,
exatamente por ser consciente de que no h forma de vida realmente democrtica.
(E) A sociedade contempornea desconhece o que sejam valores, em virtude de vivenciar com exclusividade a falta, isto , a
ausncia do que lhe necessrio e desejvel para a realizao de um modo de vida que seria superior.

33. (FCC-2012-TCE-SP-AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA)


Considere as assertivas a seguir.
I. A sequncia Uma suspeita que se manifesta por meio da exigncia de saber acolher o que nos estranho, o que no porta mais
nossa imagem, o que no tem mais a figura de nossa humanidade acolhe estruturas que, do ponto de vista semntico, so
equivalentes.
II. Em um sentimento que Freud bem definiu como mal-estar, ou seja, um sofrimento indefinido que nos lembra a fragilidade de toda
normatividade social extremamente prescritiva, o segmento introduzido por ou seja faz uma indicao mais acurada acerca da
palavra que se acabou de apresentar,
constituindo a ordem dos elementos conectados pela expresso uma questo de escolha, determinada pela direo que se
quer dar ao encadeamento lgico das ideias.
III. No processo de argumentao, as situaes trazidas ao texto pela referncia a Sfocles e pela referncia a Ulisses
representam circunstncias contraditrias e igualmente insatisfatrias, o que motiva a referncia final a Nietzche, cujas
palavras nenhuma conexo estabelecem com o que se tem tanto na primeira, quanto na segunda meno.
O texto abona
(A) I, , apenas.
(B) II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.

Prof. Antnio Carlos Alves

41

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

34. (FCC-2012-TCE-SP-AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA)


Isso talvez nos explique por que os gregos, estes que teriam inventado a democracia ocidental com seus valores, na verdade, legaramnos apenas um valor fundamental: a suspeita de si.
Considerada a frase acima, em seu contexto, o NICO comentrio que o texto NO legitima o seguinte:
(A) Isso remete ao que se expe anteriormente na frase iniciada por Por isso.
(B) A forma verbal explique exigida por estar presente no enunciado uma ideia de possibilidade, no de certeza.
(C) Na construo adotada no enunciado, o emprego da prclise pronominal "nos legaram" legtimo.
(D) A forma verbal teriam inventado exprime um fato suposto.
(E) Est em conformidade com o padro culto escrito esta redao alternativa do segmento destacado: "o motivo dos
gregos legarem-nos apenas um valor fundamental".

Ateno: As questes de nmeros 35 e36 referem-se ao texto que segue.


[...]
No sei se V. Exa. Revma. como eu. Eu gosto de contemplar o passado, de viver a vida que foi, de pensar nos homens que
antes de ns, ou honraram a cadeira que V. Exa. Revma. ocupa, ou espreitaram, como eu, as vidas alheias. Outras vezes estendo o
olhar pelo futuro adiante, e vejo o que h de ser esta boa cidade de S. Sebastio, um sculo mais tarde, quando o bonde for um veculo
to desacreditado como a gndola, e o atual chapu masculino uma simples reminiscncia histrica.
Podia contar-lhe em duas ou trs colunas o que vejo no futuro e o que revejo no passado; mas, alm de que no quisera
tomar o precioso tempo de V. Exa. Reverendssima, tenho pressa de chegar ao ponto principal desta carta, com que abro a minha
crnica.
E vou j a ele.
(Machado de Assis. Histria de quinze dias: crnicas. 1877, 1 de janeiro. IN Obra completa, v. III, Rio de
Janeiro: Jos Aguilar, 1962. p. 352-353)

35. (FCC-2012-TCE-SP-AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA)


O fragmento autoriza o seguinte comentrio:
(A) O pronome de tratamento, empregado em conformidade com o padro culto escrito, evidencia que a carta com que se
inicia a crnica endereada ao papa.
(B) Antes da meno explcita a a minha crnica, nada h que possa sugerir a hiptese de que as palavras do missivista
estivessem inscritas em veculo de circulao pblica.
(C) Dado que o dicionrio registra adequadamente, no verbete viver, a acepo "1. ter vida, estar com vida", o modo como
esse verbo foi empregado na carta constitui um pleonasmo a ser evitado, pois esse emprego no apresenta nenhuma
motivao.
(D) O emprego de mas indica uma contraposio, sem que, entretanto, implique eliminao do primeiro dos dois segmentos
que ele conecta, como o uso dessa palavra poderia acarretar.
(E) Em e o atual chapu masculino uma simples reminiscncia histrica, o emprego de simples sinaliza que, numa escala
hierrquica, esta reminiscncia histrica est num nvel bem pouco elevado.

Prof. Antnio Carlos Alves

42

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

36. (FCC-2012-TCE-SP-AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA)


Sobre a forma verbal indicada, INCORRETO afirmar:
(A) honraram / exprime ao completamente concluda.
(B) for / indica um fato possvel, considerado altamente provvel.
(C) estendo / enuncia um fato que ocorre exclusivamente no momento em que o missivista se expressa.
(D) vou / marca um fato futuro, mas bastante prximo, como o confirma o emprego de j.
(E) podia / est empregado com valor de futuro do pretrito.

(FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Ateno: As questes de nmeros 37 a 42 referem-se ao texto abaixo.
Adeus, caligrafia
O anncio do fim dos exerccios para aprimoramento da letra cursiva as velhas prticas de caligrafia ocorreu
recentemente em Indiana, nos Estados Unidos. Dezenas de escolas j adotaram o currculo que desobriga os estudantes de ter uma
boa letra j dada como anacronismo. O fim do ensino
da letra cursiva nos EUA provocou no Brasil uma onda, se no de
protestos, ao menos de lamento e nostalgia. As lamrias tm um precedente ilustre: A escrita mecanizada priva a mo da dignidade
no domnio da palavra escrita e degrada a palavra, tornando-a um simples meio para o trfego da comunicao, queixou-se, h
quase setenta anos, o filsofo Martin Heidegger. Ademais, a escrita mecanizada tem a vantagem de ocultar a caligrafia e, portanto, o
carter do indivduo. Heidegger reclamava, numa palestra que fez em 1942, da adoo progressiva das mquinas de escrever.
Os jovens americanos nunca escreveram tanto como hoje. Segundo estudos realizados recentemente, o adolescente daquele
pas manda e recebe todo ms cerca de 3.300 mensagens de texto por celular. O fim do ensino da letra cursiva reflete esses novos
hbitos um dia tambm foi preciso tirar do currculo a marcenaria para meninos e a costura para as meninas.
As crianas que deixarem de aprender letra cursiva (tambm j chamada de letra de mo) pagaro um certo custo
cognitivo, ao menos segundo alguns estudiosos. A escrita manual estimularia os processos de memorizao e representao verbal. A
prtica do desenho de letras favoreceria a atividade
cerebral em regies ligadas ao processamento visual.
Mas a substituio da escrita manual pela digitao no assusta o neurocientista Roberto Lent. No h grande diferena
entre traduzir ideias em smbolos com movimentos cursivos ou por meio da percusso de teclas. Ambas so atividades motoras e
envolvem grupos neuronais diferentes da mesma rea do crebro, afirmou. Para ele, as implicaes culturais da mudana so mais
preocupantes do que as de fundo biolgico. Ser interessante para a humanidade no saber mais escrever a mo? indaga. O
tempo dir.
(Adaptado da Revista PIAU 59, agosto/2011. p.74)

37. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Em relao ao progressivo abandono da escrita cursiva, as posies do filsofo Martin Heidegger e do neurocientista
Roberto Lent
(A) so convergentes, pois ambos acreditam que o fim da prtica de caligrafia implicar prejuzo para certas reas neuronais.
(B) so antagnicas, pois o neurologista no v, com o fim da caligrafia, qualquer prejuzo para as atividades culturais, como
viu o filsofo.
(C) baseiam-se em nfases distintas: um trata do reconhecimento autoral ameaado, ao passo que o
outro avalia as implicaes biolgicas.
(D) opem-se diametralmente, j que o primeiro v desvantagens exatamente onde o segundo reconhece to somente
efeitos positivos.
(E) aproximam-se bastante: h, em ambos, a suspeita de que a digitao trar srio retrocesso para as atividades culturais da
humanidade.

Prof. Antnio Carlos Alves

43

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

38. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


No primeiro pargrafo do texto, afirma-se que o anncio do fim da caligrafia, ocorrido em Indiana,
(A) gerou protestos veementes do filsofo Martin Heidegger, que levantou argumentos contra a escrita mecanizada.
(B) teve como efeito a excluso da letra cursiva em boa parte da escolas norte-americanas.
(C) gerou uma reao crtica, anacrnica e injustificvel por parte de quem v como indispensvel ter boa letra.
(D) repercutiu desfavoravelmente entre ns, em uma reao menos crtico-analtica do que emocional.
(E) granjeou srios adversrios, que passaram a alertar contra os riscos de uma degradao neurolgica.

39. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Atente para as seguintes afirmaes:
I. Para Martin Heidegger, a escrita mecanizada acaba por constituir um canal impessoal de comunicao, ocultando aspectos
reveladores da identidade do sujeito.
II. O autor lembra que reformas curriculares ocorrem eventualmente, no sendo novidade a excluso de atividades que
deixam de ter justificativa como prticas escolares.
III. H consenso entre especialistas de vrias reas quanto aos nus que o abandono da caligrafia trar para o
desenvolvimento da nossa capacidade cognitiva.
Em relao ao texto, est correto o que consta APENAS em
(A) I.

(B) II.

(C) III.

(D) II e III.

(E) I e II.

40. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:
(A) As lamrias tm um precedente ilustre (1 pargrafo) = os lamentos tm um nobre antecedente
(B) o currculo que desobriga os estudantes (1 pargrafo) = a grade escolar que sanciona os alunos
(C) pagaro um certo custo cognitivo (3 pargrafo) = demandaro prejuzo da percepo
(D) por meio da percusso de teclas (4 pargrafo) = na prtica rtmica do teclado
(E) implicaes culturais da mudana (4 pargrafo) = incluses da altercao cultural

41. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


A prtica do desenho de letras favoreceria a atividade cerebral em regies ligadas ao processamento visual.
Uma nova, correta e coerente redao para a frase acima ser:
(A) O processamento visual faz com que a atividade cerebral de certas regies favorea a prtica do desenho de letras.
(B) Nas regies relacionadas ao processamento visual, a atividade cerebral seria beneficiada pela prtica do desenho de letras.
(C) Quando implementado como atividade cerebral, o processamento visual favorecer a prtica do desenho de letras.
(D) O desenho de letras, praticado de modo a conjugar-se ao processamento visual, seria favorecido pela atividade cerebral.
(E) A atividade cerebral aperfeioaria, em regies ligadas ao processamento visual, a prtica do desenho de letras.

Prof. Antnio Carlos Alves

44

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

42. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Esto presentes caractersticas tpicas de um discurso narrativo em:
I. Heidegger reclamava, numa palestra que fez em 1942, da adoo progressiva das mquinas de escrever.
II. A escrita mecanizada priva a mo da dignidade no domnio da palavra escrita.
III. A escrita manual estimularia os processos de memorizao e representao verbal.
Atende ao enunciado APENAS o que consta em
(A) I.

(B) II.

(C) III.

(D) I e II.

(E) II e III.

(FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Ateno: As questes de nmeros 43 a 46 referem-se ao texto abaixo.
Da solido
H muitas pessoas que sofrem do mal da solido. Basta que em redor delas se arme o silncio, que no se manifeste aos
seus olhos nenhuma presena humana, para que delas se apodere imensa angstia: como se o peso do cu desabasse sobre a sua
cabea, como se dos horizontes se levantasse o anncio do fim do mundo.
No entanto, haver na terra verdadeira solido? Tudo vivo e tudo fala, em redor de ns, embora com vida e voz que no
so humanas, mas que podemos aprender a escutar, porque muitas vezes essa linguagem secreta ajuda a esclarecer o nosso prprio
mistrio.
Pintores e fotgrafos andam em volta dos objetos procura de ngulos, jogos de luz, eloquncia de formas, para revelarem
aquilo que lhes parece no o mais esttico dos seus aspectos, mas o mais comunicvel, o mais rico de sugestes, o mais capaz de
transmitir aquilo que excede os limites fsicos desses objetos, constituindo, de certo modo, seu esprito e sua alma.
Faamo-nos tambm desse modo videntes: olhemos devagar para a cor das paredes, o desenho das cadeiras, a transparncia
das vidraas, os dceis panos tecidos sem maiores pretenses. No procuremos neles a beleza que arrebata logo o olhar: muitas vezes
seu aspecto como o das criaturas humanas inbil e desajeitado. Amemos nessas humildes coisas a carga de experincias que
representam, a repercusso, nelas sensvel, de tanto trabalho e histria humana. Concentradas em sua essncia, s se revelam quando
nossos sentidos esto aptos para as descobrirem. Em silncio, nos oferecero sua mltipla companhia, generosa e quase invisvel.
(Adaptado de Ceclia Meireles, Escolha o seu sonho)

43. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Depreende-se do texto que, para a autora, o sentimento humano da solido mais profunda s se justificaria se
(A) fssemos incapazes de considerar os nossos semelhantes com o mesmo olhar afetivo que dedicamos aos objetos
familiares.
(B) no houvesse no mundo tanta vida nossa volta, espera de que o nosso olhar atento reconhea a linguagem viva dos
objetos.
(C) nossa vaidade soubesse reconhecer nosso prprio valor nas coisas nossa volta, que nos refletem e nos homenageiam.
(D) fssemos capazes de ignorar a presena divina que se insinua at mesmo nos objetos mais baratos, smbolos de um amor
maior.
(E) no encontrssemos consolo para nossa miserabilidade em cada simples fato cotidiano, tal como o fazem os mais
humildes.

Prof. Antnio Carlos Alves

45

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

44. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Atente para as seguintes afirmaes:
I. Sensvel materialidade das coisas que nos cercam, a autora reconhece que elas valem pelo que so, no tendo outro
significado seno o de sua simples corporeidade.
II. A lio que nos do os pintores e fotgrafos a de alcanar uma nova e mais atenta perspectiva do olhar, pela qual os
objetos se revelam em sua expresso essencial.
III. Um olhar verdadeiramente expressivo aquele que d sentido s coisas que no o tm, que transfere vida aos objetos
inanimados volta.
Em relao ao texto, est correto o que consta em
(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) II, apenas.

45. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


H uma oposio clssica entre o que material e o que espiritual. Nesse texto, ao falar dessas dimenses, a autora
(A) argumenta em favor da oposio entre elas, acentuando a polaridade entre ambos os planos.
(B) considera-as autnomas, sem reconhecer qualquer relao entre elas.
(C) julga-as complementares, ao considerar que a segunda pode desdobrar-se da primeira.
(D) estabelece uma hierarquia entre elas, fazendo a primeira submeter a segunda.
(E) dissolve essa aparente oposio, uma vez que sequer possvel reconhecer os valores prprios de cada uma.

46. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:
(A) para que delas se apodere imensa angstia (1o pargrafo) = para que as coisas se tornem mais angustiosas
(B) como se dos horizontes se levantasse o anncio do fim do mundo (1o pargrafo) = desde que a propagao dos horizontes se
visse como o final dos tempos
(C) procura de (...) eloquncia de formas (3o pargrafo) = tendo em vista o laconismo dos objetos
(D) Faamo-nos tambm desse modo videntes (4o pargrafo) = tambm assim saibamos ver
(E) nossos sentidos esto aptos para as descobrirem (4o pargrafo) = nossas intuies tornam-se hbeis ao revel-las
(FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)
Ateno: As questes de nmeros 47 e48 referem-se ao texto abaixo, escrito em 1777.
Do roubo
Sendo de ordinrio a gatunice, o furto e o roubo crimes de pobres, e como as leis foram feitas pelos ricos, no vos parece que
todos os governos, que esto nas mos dos ricos, devem comear por destruir a mendicidade, em vez de ficar espreita da ocasio de
entreg-la aos carrascos? Viu-se o enforcamento, em Lyon, cidade riqussima, de
uma moa de dezoito anos. Subtrara dezoito toalhas de uma taberneira, sua patroa, que no lhe pagava salrio. Qual o efeito dessa
lei desumana que pe assim na balana uma vida preciosa contra dezoito toalhas? O efeito multiplicar os roubos. Pois qual ser o
patro que ousar renunciar a todos os sentimentos de honra e piedade a ponto de entregar seu criado, culpado de erro to pequeno,
para que ele seja enforcado sua porta? Quase todos se limitam a expuls-lo; e ele vai roubar alhures, acabando muitas vezes por
transformar-se em bandido assassino. E a lei o ter feito assim; ela culpada de todos os seus crimes.
(Voltaire. O preo da justia. Trad. por Ivone Castilho Benedetti)

Prof. Antnio Carlos Alves

46

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

47- (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


O autor do texto, o filsofo Voltaire (1694-1778), questiona
(A) a impropriedade de penalizar os crimes menores que no incidam sobre o conjunto da sociedade.
(B) a facilidade com que os ricos subestimam os efeitos dos delitos cometidos pelos pobres.
(C) a severidade excessiva de leis que, pesando contra os pobres, so contraproducentes e injustas do ponto de vista social.
(D) as distores do sistema judicirio da poca, que previa penas brandas para crimes graves e rigorosas para os leves.
(E) os efeitos nocivos da aplicao da pena de morte, que dissemina o dio e o rancor entre as diferentes classes sociais.

48. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Na frase de abertura do texto, o segmento Sendo de ordinrio a gatunice, o furto e o roubo crimes de pobres afirma, em outras
palavras, que a gatunice, o furto e o roubo
(A) constituem crimes cometidos por gente ordinria, inescrupulosa.
(B) so crimes habitualmente cometidos por pessoas sem recursos.
(C) so delitos comuns, praticados esporadicamente pelos pobres.
(D) representam prticas abominveis, imputadas aos humildes.
(E) so prticas vis, pelas quais se penalizam injustamente os pobres.

(FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Ateno: As questes de nmeros 49 a 51 referem-se ao texto abaixo.
A morte das celebridades
Quando morre uma dessas duvidosas celebridades que povoam os espaos da mdia, uma chusma de outras duvidosas
celebridades convidada a manifestar-se diante das cmeras. Os culos escuros ocultam a lgrima inexistente. Esbanja-se criatividade:
uma perda irreparvel, O Brasil est mais pobre, Continuar vivo em nossos coraes etc. A morte de Chico Anysio (uma
celebridade por mrito) teve uma repercusso singular: cada lembrana de colega, amigo ou f, cada imagem recuperada na TV
lembrava, em pleno velrio, o riso aberto, que foi o sentido de sua vida e de seu trabalho. Ficava difcil se apoiar em algum chavo. As
inmeras personagens que ele criou iam aparecendo na tela, suas vozes eram ouvidas em seus bordes, verdadeiras e vivas, como
sempre. Todas as personalidades morrem, mas h personagens que recusam o silncio. mentira, Terta?
(Bonifcio Mourinho, indito)
49-(FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO) Exploram-se no texto as seguintes oposies:
I. celebrao injustificvel celebrao meritria.
II. frases feitas e vazias vivos bordes.
III. profundo pesar da morte alegria despropositada.
IV. encenao pblica da dor silncio do luto respeitoso.
Atende ao enunciado APENAS o que consta em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) I e IV.
(E) II e IV.

Prof. Antnio Carlos Alves

47

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

50. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Considerando-se o contexto, a ironia da frase Esbanja-se criatividade enfatiza o fato de que
(A) as situaes mais radicais, como o confronto com a morte, despertam nos homens comuns o talento e a originalidade.
(B) a gravidade de certas situaes no impede que alguns se valham da linguagem para exibir seus
achados literrios.
(C) a insinceridade humana busca, sobretudo nas manifestaes pblicas, o exibicionismo fcil das frases feitas.
(D) a morte de Chico Anysio ensejou, mais uma vez, a oportunidade para que se manifestasse o artificialismo dos bordes.
(E) a originalidade da linguagem humana diretamente proporcional gravidade da situao que ela busca representar.

51. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


A singularidade da repercusso provocada pela morte de Chico Anysio est no fato de que o adeus ao humorista foi
marcado
(A) pela tristeza generalizada de que foram tomados todos os que compareceram ao seu velrio.
(B) pelo humor que essa ocasio, em vez de apagar, reacendeu nos que rendiam homenagem memria do artista.
(C) por chaves que pareciam originais, por conta da sinceridade de alguns dos participantes do velrio.
(D) pelo humor contundente e cido que o artista explorou, lembrado com sarcasmo pelos seus admiradores.
(E) pela melancolia de quem se despede de um artista no tendo mais que frases feitas para lhe render a justa homenagem.

15- REDAO OFICIAL


01. (FCC-2012-BB-ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)
Em uma correspondncia oficial, em que se apuram o rigor e a formalidade da linguagem, deve-se atentar para o seguinte
procedimento:
(A) o verbo deve conjugar-se como se a pessoa gramatical fosse voc no caso de tratamentos como Vossa Senhoria ou
Vossa Excelncia.
(B) o tratamento por vs (e no por tu) o indicado no caso de interlocutores de alta projeo na esfera poltica e
institucional.
(C) o tratamento por Sua Senhoria ou Sua Excelncia revela menos solenidade do que os tratamentos em Vossa.
(D) apenas excepcionalmente o tratamento em Vossa Excelncia levar o verbo a flexionar-se na 3a pessoa do singular.
(E) formas abreviadas, como V. Exa., devem reservar-se a autoridades com quem se tenha contato mais amide.

Prof. Antnio Carlos Alves

48

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

GABARITOS
1- PERODO SIMPLES
(CLASSES GRAMATICAIS)
01 - D
02 - E
03 - C
2 - VOZES VERBAIS
01 - D
02 - A
03 - A
3 - PERODOS
COMPOSTOS (REGNCIA
ANTES DE PRONOME
RELATIVO)
01 - D
02 - E
03 - E
04 - D
05 - E
4- PONTUAO
01 - A
02 - B
03 - D
04 - D
05 - D
06 - E
07 - B
08 - A
09 - A

Prof. Antnio Carlos Alves

5- REGNCIA
01 - A
02 - B

10- ORTOGRAFIA
01 - C
11-FLEXO VERBAL
01 - C

6- CRASE
01 - A
7- COLOCAO
PRONOMINAL
01 - A
02 - D
8- CONCORDNCIA
VERBAL
01 - A
02 - C
03 - E
04 - C
05 - B
06 - C
07 - D
9- QUESTES MISTAS
01 - A
02 - D
03 - C
04 - D
05 - B
06 - C
07 - D

49

12- CORRELAO DE
TEMPOS VERBAIS
01 - A
02 - E
03 - B
04 - E
13- REESCRITURA DE
FRASES
01 - C
02 - B
03 - C
04 - D
05 - A
06 - B
07 - B
08 - C
09 - B
10 - A
11 - E
12 - E
13 - C
14 - A
15 - A
16 - E
17 - D
18 - B

FCC 2012 - Exerccios nvel superior

14- INTERPRETAO DE
TEXTOS
01 - C
02 - B
03 - E
04 - E
05 - B
06 - D
07 - E
08 - C
09 - D
10 - A
11 - B
12 - B
13 - C
14 - E
15 - D
16 - A
17 - B

Prof. Antnio Carlos Alves

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 -

D
D
A
E
C
B
C
A
C
D
B
C
B
A
B
D
E
E
C

37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51

-C
-D
-E
-A
-B
-A
-B
-E
-C
-D
-C
-B
-A
-C
-B

15- REDAO OFICIAL


01 A

FCC 2012 - Exerccios nvel superior