Você está na página 1de 2

Formato de Inscripcin Ponencia

Titulo de la Ponencia:
Mesa Temtica:
Institucin:
Grupo o semillero de
Investigacin:

Victor Burton, um designer de livros


Teora, Historia e Cultura
Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Laboratrio de Histria do Design Brasileiro

Nombre Completo
Ponente 1

Carolina Noury Azevedo

Documento de Identidad

12159475-8
Mestranda, Escola Superior de Desenho
Industrial (ESDI)
carolinanoury@gmail.com
Guilherme Cunha Lima

Nivel de formacin:
Correo electrnico:

Nombre Completo
Ponente 2
Documento de Identidad
Nivel de formacin:
Correo electrnico:

1682535 SSP/PE
Doutor
gecunhalima@globo.com

Nota: Resumen de 300 palabras en letra Arial 12 puntos a interlineado sencillo. El resumen
expone muy brevemente en qu consiste el trabajo que se est presentando, los objetivos
buscados, la metodologa desarrollada y los principales aportes e impactos. Una vez diligenciado
enviarlo a 5sidcolombia@gmail.com antes del 18 de Agosto de 2013.

RESUMEN PONENCIA:
O sculo XX foi sem dvida o que deu maior importncia
ao design editorial brasileiro. Diversos foram os editores e
designers responsveis pela consolidao do projeto grfico do
livro brasileiro. A atuao do designer Victor Burton no mercado
editorial brasileiro comeou em 1977, quando a convite do poltico
e jornalista Carlos Lacerda, retornou da Itlia para trabalhar na
editora Confraria dos Amigos do Livro.
Victor Burton nasceu em 1956, na cidade do Rio de Janeiro
e, aos 7 anos de idade se mudou com a famlia para Milo. Filho do
francs Michel Burton, diretor de arte da revista Senhor nos anos
1960, Victor herdou da famlia a paixo pelos livros. Seus primeiros
trabalhos como designer se deram ainda na Itlia, aos 17 anos, na
editora de Franco Maria Ricci, especializada em livros de arte.
O objetivo deste artigo apresentar a trajetria de Victor
Burton no mercado editorial brasileiro atravs dos seus principais
trabalhos, especialmente os livros de arte. Ao apresentar um estilo
prprio e inovador para a poca, tentaremos demonstrar como ele
se tornou uma referncia nesse restrito mercado. Influenciado pelos
livres d'artiste, Victor procurou dar um mesmo tratamento aos livros
de arte brasileiros.
Podemos entender a influncia das private presses
inglesas e dos livres d'artiste franceses no trabalho de Victor

Burton pela maneira cuidadosa e pelo tratamento meticuloso que


ele dedica cada pgina do livro.
Bibliografia:
ARAJO, Emanuel. A construo do livro. Rio de Janeiro: Nova
Fronteira, 2000.
FABRIS, Annateresa; TEIXEIRA DA COSTA, Cacilda. Tendncias
do Livro de Artista no Brasil. So Paulo: Centro Cultural So
Paulo, 1985.
FRANKLIN, Colin. The private presses. Londres: Studio Vista,
1969.
HALLEWELL, Laurence. O livro no Brasil. So Paulo: Edusp,
2005.
KNYCHALA, Catarina Helena. O livro de arte brasileiro 1 - Teoria,
Histria, Descrio 1808-1980. Rio de Janeiro: Presena, 1983.
LEITE, Joo de Souza (org.). A herana do olhar: o design de
Aloisio Magalhes. Rio de Janeiro: Artviva, 2003.
LIMA, Guilherme Cunha. O grfico amador: as origens da
moderna tipografia brasileira. Rio de Janeiro: Editora UFRJ, 1997.
ROWELL, Margit; WYE, Deborah. El libro russo de vanguardia,
1910-1934. New York: The Museum of Modern Art, 2003.
SILVEIRA, Paulo. A pgina violada: da ternura injria na
construo do livro de artista. Porto Alegre: Editora da UFRGS,
2008.