Você está na página 1de 132

Lngua Portuguesa

LNGUA PORTUGUESA
GNEROS TEXTUAIS: DESCRIO, NARRAO,
DISSERTAO EXPOSITIVA E ARGUMENTATIVA

Os textos variam conforme as intenes do autor, podendo ser narrativos, descritivos, dissertativos. Porm, raramente um
texto construdo com as caractersticas de um s tipo. O mais comum encontrarmos os vrios tipos em um s texto.

O TEXTO NARRATIVO
Leia este trecho de um texto narrativo:
A escrava pegou a filhinha
Nas costas
E se atirou no Paraba
Para que a criana no fosse judiada.
(Oswald de Andrade. Poesias Reunidas. Rio de Janeiro, Civilizao Brasileira, 1972.)

Nesse texto, o importante o fato, a ao, o acontecimento: a escrava se mata junto com a filhinha recm-nascida, para
salv-la da escravido.
Releia o texto e repare que no sabemos como era a escrava, nem como era sua filha, nem como era o rio. Esse trecho s
atribui importncia ao acontecimento em si.
Narrar, portanto, consiste em construir o conjunto de aes que constituem a histria o enredo e relacion-las s personagens seres que praticam atos ou sofrem os fatos.

Vejamos mais um exemplo de narrao:


O bicho
Vi ontem um bicho
Na imundcie do ptio
Catando comida entre os detritos
Quando achava alguma coisa,
No examinava nem cheirava:
Engolia com voracidade.
O bicho no era um co,
No era um gato,
No era um rato.
O bicho, meu Deus, era um homem.
(Manuel Bandeira. Estrela da vida inteira. Rio de Janeiro, Jos Olympio, 1973.)

Toda a narrativa tem um narrador: aquele que conta a histria. Mas o narrador pode ser de dois tipos, conforme a sua
perspectiva em relao aos fatos narrados: 1 ou 3 pessoa.
No texto acima, a histria contada em 1 pessoa (eu): Vi ontem um bicho. O narrador relata um acontecimento que o
impressionou: um bicho catando restos de comida. Note que, no desenvolvimento do enredo, no sabemos de que animal se
trata. S no desfecho o narrador nos revela que o bicho um ser humano.
A narrao, alm de ser uma das mais importantes possibilidades da linguagem, tambm uma das prticas mais comuns
de nossa vida.
A narrao associa nossa observao do mundo com nossa existncia, nossa memria e nossa imaginao.
Estrutura do texto narrativo:
1) ENREDO
a narrativa propriamente dita, que pode ser linear ou retrospectiva, cuja trama mantm o interesse do leitor, que espera
por um desfecho. Chama-se simplesmente de ao.

Lngua Portuguesa
2) PERSONAGEM
a pessoa que atua na narrativa. Pode ser principal ou secundria, tpica ou caricatural.

3) NARRADOR (PONTO DE VISTA)


Geralmente, classifica-se em:
a) narrador-observador: o autor conta a histria como observador que sabe tudo. Usa a terceira pessoa.
b) narrador personagem: o autor conta encarnando-se numa personagem, principal ou secundria. Usa a primeira pessoa.

4) AMBIENTE
o meio fsico e social onde se desenvolve a ao das personagens. Trata-se do pano de fundo ou do cenrio da histria.
5) TEMPO
o elemento fortemente ligado ao enredo numa sequencia linear ou retrospectiva, ao passado, presente e futuro, com seus
recuos e avanos. Pode ser cronolgico (quando avana no sentido do relgio) ou psicolgico (quando medido pela repercusso emocional, esttica e psicolgica nas personagens).

6) DISCURSO
o procedimento do narrador ao reproduzir as falas ou o pensamento das personagens.
H trs tipos de discurso:
Discurso direto: caracterizado pela reproduo fiel da fala do personagem. As falas so reproduzidas integralmente e,
via de regra, introduzidas por travesso. Numa estrutura tradicional de discurso direto, a fala do personagem acompanhada por um verbo de elocuo (verbo que indica a fala do personagem: dizer, falar, responder, indagar, perguntar, retrucar, afirmar, etc.), seguido de dois-pontos.
Alguns autores modernos dispensam o emprego dos verbos de elocuo em favor de um ritmo mais veloz da narrativa, assim como tambm os sinais de pontuao que introduzem e delimitam as falas (dois-pontos, travesso, aspas,
etc.).

Observe o exemplo:

(Maurcio de Sousa)

A fala nos quadrinhos normalmente apresentada de forma direta, nos bales, sem interferncia de narrador. No caso
desta tira, Mnica e Cebolinha estabelecem um dilogo.

Discurso indireto: caracterizado pelo fato de o narrador se apropriar da fala do personagem, ou seja, a fala do outro
vem pelas palavras do narrador. No discurso indireto, observamos a seguinte estrutura: verbo de elocuo (que o ncleo do predicado da orao principal), seguido da orao subordinada (a fala do personagem complementa o significado do verbo de elocuo: disse que...; pensou que...; desempenhando a funo de objeto direto ou indireto), introduzida
por uma conjuno integrante (que, se).

Observe o exemplo:
O detento disse que (ele) no confiava mais na Justia. Logo depois, perguntou ao delegado se (ele) iria prend-lo.

Lngua Portuguesa

indireto-livre: consiste na fuso entre narrador e personagem, isto , a fala da personagem insere-se no discurso do
narrador, sem o emprego dos verbos de elocuo (como dizer, afirmar, perguntar, responder, pedir e exclamar).

Observe o exemplo:
Agora (Fabiano) queria entender-se com Sinh Vitria a respeito da educao dos pequenos. E eles estavam perguntadores, insuportveis. Fabiano dava-se bem com a ignorncia. Tinha o direito de saber? tinha? No tinha.

A ORDEM DA NARRATIVA
Entende-se por ordem o registro de um fato ou detalhe de cada vez.
Vejamos um exemplo:
Chega a polcia.
E os invasores saem.
A polcia se vai.
Os invasores voltam. (Jornal da Tarde)
Nesta pequena narrativa, que serve de ttulo para uma reportagem, o jornalista registrou fatos na ordem em que aconteceram, ou seja, em sequencia cronolgica ou linear: comeo, meio e fim.
Muitas vezes, o autor pode fugir do convencional, alterando essa linearidade. Isso ocorre com mais frequncia no texto
literrio, em que se trabalha artisticamente a lngua com a finalidade de provocar emoes no leitor.
Vejamos alguns exemplos:
1) O narrador antecipa o final da narrativa:
No dia em que o matariam, Santiago Nassar levantou-se s 5h30 da manh para esperar o navio em que chegava o bispo. (Gabriel Garcia Mrquez)
No primeiro pargrafo, o narrador j conta o que aconteceu personagem.
2) O narrador faz referncia a um fato anterior, que o leitor no conhece, procurando criar suspense. Leia a primeira linha de
um conto:
Ento a mosca voltou a atacar. Ningum dava nada por ela. Se no mundo dos insetos j seria presa fcil, o que dir na
longa noite dos brontossauros. (Chacal)
Fazendo referncia a um fato que o leitor desconhece, o narrador desperta a curiosidade de saber como e por que a tal
mosca atacava e voltou a atacar.
3) Antes de comear a contar a histria propriamente dita, o narrador inicia o texto com uma fala da personagem, mostrando
que ela est mesmo em desequilbrio com o meio:
Que peixe esse? Perguntou a moa com afetada admirao. Foi na cidade de Curupuru, no Maranho. A moa nascera ali mesmo, crescera ali mesmo mas voltara semana passada de uma temporada de um ano, na capital do estado. Ela agora
moa de cidade, no conhece mais peixe, nem bicho do mato, nem farinha de pau. Evoluiu.
Que peixe esse?
Os homens e as mulheres no responderam nada. Olharam-se uns aos outros com ar de enfado.(Ferreira Gullar)

O CICLO NARRATIVO
Nos textos essencialmente narrativos, predominam as frases verbais, que indicam um processo, uma ao.
A narrativa tem como ponto de partida uma situao inicial, que se desenvolve numa para chegar a uma situao final,
diferente da inicial:
situao inicial - o personagem est apresentado numa determinada situao temporal e espacial;
desenvolvimento - apresenta-se o conflito, e a ao se desenvolve at chegar ao clmax e, em seguida, a um desfecho;
situao final - passado o conflito, o personagem apresentado em uma nova situao h claros indcios de transformao,
de mudana em relao ao incio da narrativa.

NARRATIVA FICCIONAL
A palavra fico vem do latim fictio, que deriva do verbo fingere: modelar, criar, inventar. Quando identificamos uma narrativa como ficcional, observamos nela uma realidade criada, imaginria, no real.

Lngua Portuguesa
A narrativa ficcional fruto da imaginao criadora. Sempre mantendo pontos de contato com o real, recria a realidade.
Baseando-se nela ou dela se distanciando. Se os acontecimentos narrados, se os personagens apresentados aproximarem-se
muito da realidade a ponto de nos confundir, falamos que a narrativa verossmil (semelhante verdade), se os acontecimentos e personagens se mostrarem absurdos, absolutamente improvveis, falamos que a narrativa inverossmil (que no
semelhante verdade).
O texto a seguir um trecho de Alice no Pas das Maravilhas de Lewis Carrol, um exemplo de narrativa de fico em que
podemos observar um universo imaginrio.

Alice no Pas das Maravilhas


Lewis Carrol

Captulo 1
Para baixo na toca do coelho

Alice estava comeando a ficar muito cansada de estar sentada ao lado de sua irm e no ter nada para fazer: uma vez ou
duas ela dava uma olhadinha no livro que a irm lia, mas no havia figuras ou dilogos nele e para que serve um livro, pensou Alice, sem figuras nem dilogos?
Ento, ela pensava consigo mesma (to bem quanto era possvel naquele dia quente que a deixava sonolenta e estpida)
se o prazer de fazer um colar de margaridas era mais forte do que o esforo de ter de levantar e colher as margaridas, quando
subitamente um Coelho Branco com olhos cor-de-rosa passou correndo perto dela.
No havia nada de muito especial nisso, tambm Alice no achou muito fora do normal ouvir o Coelho dizer para si mesmo
Oh puxa! Oh puxa! Eu devo estar muito atrasado! (quando ela pensou nisso depois, ocorreu-lhe que deveria ter achado estranho, mas na hora tudo parecia muito natural); mas, quando o Coelho tirou um relgio do bolso do colete, e olhou para ele,
apressando-se a seguir, Alice ps-se em p e lhe passou a ideia pela mente como um relmpago, que ela nunca vira antes
um coelho com um bolso no colete e menos ainda com um relgio para tirar dele. Ardendo de curiosidade, ela correu pelo
campo atrs dele, a tempo de v-lo saltar para dentro de uma grande toca de coelho embaixo da cerca.
No mesmo instante, Alice entrou atrs dele, sem pensar como faria para sair dali. A toca do coelho dava diretamente em
um tnel, e ento se aprofundava repentinamente. To repentinamente que Alice no teve um momento sequer para pensar
antes de j se encontrar caindo no que parecia ser bastante fundo.
(...)
O TEXTO DESCRITIVO
Leia este trecho descritivo de Guimares Rosa:
Sua casa ficava para trs da Serra do Mim, quase no meio de um brejo de gua limpa, lugar chamado o Temor de Deus. O
Pai, pequeno sitiante, lidava com vacas e arroz; a Me, urucuiana, nunca tirava o tero da mo, mesmo quando matando galinhas ou passando descompostura em algum. E ela, menininha, por nome Maria, Nhinhinha dita, nascera j muito para mida,
cabeudota e com olhos enormes.
Voc observou que o trecho acima, apresenta caractersticas de ambiente e de personagens. Essa caracterizao obtida
por meio da descrio.
Descrever detalhar uma cena, objeto, sentimento, personagens, destacando-lhe caractersticas peculiares, de modo a
passar ao leitor/ouvinte uma imagem o mais prxima possvel daquela que temos em mente.
H duas maneiras bsicas de descrever: objetiva ou subjetivamente.
Na descrio objetiva, a realidade retratada com a maior fidelidade possvel, no se emitindo qualquer opinio ou julgamento. Leia, agora, as seguintes descries objetivas:
Os anticorpos so molculas de protenas que possuem dois stios especficos de combinao com os antgenos. Existem,
em cada molcula de anticorpo, duas cadeias polipeptdicas leves e duas cadeias pesadas, ligadas entre si por pontes de
enxofre.
(Amabis e Martho)

Lngua Portuguesa
O apartamento que comprei tem trs dormitrios sendo uma sute , uma sala em L, dois banheiros, cozinha, rea de
servio e dependncias de empregada.
Na descrio subjetiva, a realidade retratada de acordo com o ponto de vista do emissor, que pode opinar e expressar
seus sentimentos. Leia, agora, os seguintes trechos descritivos:
Este Quincas Borba, se acaso me fizeste o favor de ler as Memrias pstumas de Brs Cubas, aquele mesmo nufrago
da existncia, que ali aparece, mendigo, herdeiro inopinado, e inventor de uma filosofia. Aqui o tens agora em Barbacena. Logo
que chegou, enamorou-se de uma viva, senhora de condio mediana e parcos meios de vida, to acanhada, que os suspiros
do namorado ficavam sem eco.
(Machado de Assis)

O senhor sabe: serto onde manda quem forte, com as astcias. Deus mesmo, quando vier, que venha armado! E bala
um pedaozinho de metal ... serto onde o pensamento da gente se forma mais forte do que o poder do lugar. Viver
muito perigoso.
(Guimares Rosa)

CARACTERSTICAS DA DESCRIO
caracteriza, por meio de imagens ou de palavras, seres e lugares;
emprega adjetivos, locues adjetivas, verbos de estado e oraes adjetivas;
emprega geralmente verbos de estado, normalmente no presente e no imperfeito do indicativo;
estabelece comparaes;
faz referncias s impresses sensitivas: cores, formas, cheiros, gostos, impresses tteis, sons.

A ORDEM NA DESCRIO
A descrio um verdadeiro retrato com palavras. Na descrio literria, o escritor procura ordenar as frases de modo a
obter um texto que prenda a ateno do leitor.
Os textos descritivos dificilmente aparecem isolados. Geralmente, fazem parte de um texto maior, do tipo narrativo.
H vrias maneiras de montar a descrio, dependendo da posio (ponto de vista) do observador em relao quilo que
est sendo observado. As principais so:
a) Do particular para o geral
Vejamos um exemplo:
A pele da garota era desse moreno enxuto e parelho das chinesas. Tinha uns olhos grados, lustrosos e negros como os
cabelos lisos, e um sorriso suave e limpo a animar-lhe o rosto oval, de feies delicadas. (rico Verssimo)
b) Do geral para o particular
Vejamos um exemplo:
A rua estava de novo quase morta, janelas fechadas. A valsa acabara o bis. Sem ningum. S o violinista estava ali, fumando, fumegando muito, olhando sem ver, totalmente desamparado, sem nenhum sono, agarrado a no sei que esperana
de que algum, uma garota linda, um fotgrafo, um milionrio disfarado lhe pedisse pra tocar mais uma vez.

DESCRIO POTICA
Na poesia, a descrio est marcada pela funo ftica, apresentando imagens inusitadas que recriam seres e/ou ambientes. Dificilmente encontraremos objetividade nas descries poticas, pois, a poesia est marcada pelo subjetivismo. Observe
o exemplo:
Retrato
Eu no tinha este rosto de hoje
assim calmo, assim triste, assim magro,
nem estes olhos to vazios,
nem o lbio amargo.
Eu no tinha estas mos sem fora,
to paradas e frias e mortas;
eu no tinha este corao
que nem se mostra.

Lngua Portuguesa
Eu no dei por esta mudana,
to simples, to certa, to fcil:
- Em que espelho ficou perdida
a minha face?
(Ceclia Meireles - Obra potica. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1985.)

DESCRIO TCNICA
Na descrio tcnica procura-se transmitir a imagem do objeto atravs de uma linguagem tcnica, com vocabulrio preciso,
normalmente ligado a uma rea da cincia ou da tecnologia.
o caso da descrio de peas e aparelhos, de experincias e fenmenos, do funcionamento de mecanismos, da redao
de manuais de instruo e artigos cientficos.

O TEXTO DISSERTATIVO
Leia este trecho de um texto dissertativo:
A fim de apreender a finalidade e o sentido da vida preciso amar a vida por ela mesma, inteiramente; mergulhar, por
assim dizer, no redemoinho da vida; somente ento apreender-se- o sentido da vida, compreender-se- para que se vive. A
vida algo que, ao contrrio de tudo criado pelo homem, no necessita de teoria, quem apreende a prtica da vida tambm
assimila a sua teoria.
(Wilhelm Reich. A revoluo sexual. Rio de Janeiro, Zahar, 1974)

O texto expe um ponto de vista (a finalidade da vida viver) sobre um assunto-tema (no caso, o sentido e a finalidade da
vida). Alm de apresentar o ponto de vista do autor, o texto faz tambm a defesa desse ponto de vista: os porqus, os motivos
que fundamentam a opinio de que a prtica intensa de viver que revela o sentido da vida; de que a vida no precisa de
teoria e que se identifica com o prprio processo de viver intensamente.
defesa do ponto de vista, organizao dos motivos que o justificam, exposio dos fundamentos em que uma posio
est baseada, chamamos argumentao.
Defender uma opinio com argumentos coerentes e adequados o aspecto mais importante do texto dissertativo. Alm da
argumentao articulada, a dissertao deve apresentar tambm uma linguagem clara e uma estruturao lgica (com introduo, desenvolvimento e concluso).
Dissertar , atravs da organizao de palavras, frases e textos, apresentar ideias, desenvolver raciocnio, analisar contextos, dados e fatos.
Existem dois tipos de dissertao: a dissertao expositiva e a dissertao argumentativa. A primeira tem como objetivo
expor, explicar ou interpretar ideias; a segunda procura persuadir o leitor ou ouvinte de que determinada tese deve ser acatada. Na dissertao argumentativa, alm disso, tentamos, explicitamente, formar a opinio do leitor ou ouvinte, procurando
persuadi-lo de que a razo est conosco.
Na dissertao expositiva, podemos explanar sem combater ideias de que discordamos. Por exemplo, um professor de
Histria pode fazer uma explicao sobre os modos de produo, aparentando impessoalidade, sem tentar convencer seus
alunos das vantagens das vantagens e desvantagens deles.
Mas, se ao contrrio, ele fizer uma explanao com o propsito claro de formar opinio dos seus alunos, mostrando as inconvenincias de determinado sistema e valorizando um outro, esse professor estar argumentando explicitamente.

A ESTRUTURA DO TEXTO DISSERTATIVO


A dissertao obedece seguinte estrutura:
Introduo
a parte na qual se apresenta a ideia central do texto e o enfoque que se pretende abordar.
Desenvolvimento
O desenvolvimento da dissertao apresenta os diferentes aspectos da ideia exposta na introduo. Alm disso, nessa
parte que ser feita a fundamentao da ideia que se pretende discutir, atravs de exemplos, argumentos, dados estatsticos,
fatos histricos, causas e consequncias etc.

Lngua Portuguesa
Concluso
a retomada da ideia apresentada na introduo, s que enriquecida pela fundamentao dada no desenvolvimento. A
concluso sintetiza a ideia central do texto e pode acrescentar sugestes, ampliando a discusso do tema.
Veja como est estruturado o texto que segue:
Pode-se distinguir os homens dos animais pela conscincia, pela religio ou por tudo que se queira. Mas eles prprios
comeam a se diferenciar dos animais to logo comeam a produzir seus meios de vida, passo este que condicionado por
sua organizao temporal. Produzindo seus meios de vida, os homens produzem, indiretamente, sua prpria vida material.
O modo pelo qual os homens produzem seus meios de vida depende, antes de tudo, da natureza dos meios de vidas j
encontrados e que tm de reproduzir. No se deve considerar tal modo de produo de um nico ponto de vista, a saber: a
reproduo da existncia fsica dos indivduos. Trata-se, muito mais, de uma determinada forma de atividade dos indivduos,
determinada forma de manifestar sua vida, determinado modo de vida dos mesmos. Tal como os indivduos manifestam sua
vida, assim so eles. O que eles so coincide com sua produo, tanto com o que produzem como com o modo como produzem.
O que os indivduos so, portanto, depende das condies materiais de sua produo.
(MARX, Karl. In: ARANHA, Maria Lcia de Arruda & MARTINS, Maria Helena. Temas de filosofia. So Paulo, Moderna, 1992.)

A estrutura desse texto bem definida: introduo (primeiro pargrafo), desenvolvimento (segundo pargrafo), concluso
(ltimo pargrafo).

A ORDEM NA DISSERTAO
Assim como na descrio podemos partir do geral para o particular e vice-versa, a exposio de ideias na dissertao admite o mesmo caminho.
Nesse caso, estaremos trabalhando com dois mtodos bsicos de raciocnio: a induo e a deduo.
Chama-se induo ao raciocnio que se baseia na observao e elementos conhecidos, concretos (o particular), para, por
meio deles, chegar a uma concluso ou a uma hiptese possvel sobre uma determinada ideia ou fato (o geral).
Observe como o jornalista Gilberto Dimenstein escreveu a respeito dos jovens brasileiros vtimas de assassinato.

VIOLNCIA MATA MAIS ENTRE OS JOVENS


De cada 10 jovens brasileiros entre 15 e 18 anos mortos no ano de 1993, 6 deles foram assassinados. A pesquisa revela
que, atualmente, o homicdio est em primeiro lugar entre as causas da morte a juventude. A pesquisa foi feita pelo CBIA (Centro Brasileiro para Infncia e Adolescncia), rgo vinculado ao Ministrio do Bem-Estar Social.
Apesar da fragilidade estatstica e o aumento da conscincia dos governantes sobre a situao da infncia, os ndices de
violncia continuam crescendo.
(Folha de So Paulo, 26 jun 1994. Caderno Especial: Brasil 95)

Particular: dados da pesquisa feita pelo CBIA.


Geral: os ndices de violncia continuam aumentando apesar do aumento da conscincia dos governantes sobre o problema.
O tipo de raciocnio conhecido como deduo segue o caminho inverso ao da induo. Portanto, no raciocnio dedutivo partimos do geral para o particular, do desconhecido para o conhecido. Obedecemos, geralmente, aos seguintes passos:
1) formulamos uma hiptese abstrata, de carter geral;
2) fazemos uma relao de fatos e provas (elementos concretos, conhecidos, observveis): o particular;
3) podemos ou no colocar uma concluso que confirme a hiptese geral.
Observe como a autora organizou o texto dedutivamente:
As expectativas num namoro so, na maioria das vezes, muito diferentes para meninos e meninas. (hiptese geral)
Enquanto a maioria dos rapazes est doida para beijar, tocar a menina e ter o mximo de intimidade sexual que puder, ela
geralmente est interessada em sair com ele, namor-lo, apreciar sua companhia. (fatos particulares que exemplificam a hiptese geral)
(SUPLICY, Marta. Sexo para adolescentes. FTD, 1988. p. 82)

Lngua Portuguesa
A ENUMERAO PARA ORGANIZAR O TEXTO
Leia o texto seguinte:
PRAZERES
O primeiro olhar da janela de manh
O velho livro de novo encontrado
Rostos animados
Neve, o mudar das estaes
O jornal
O co
A dialtica
Tomar ducha, nadar
Velha msica
Sapatos cmodos
Compreender
Msica nova
Escrever, plantar
Viajar, cantar
Ser amvel
(Bertolt Brecht. Poemas e canes. Coimbra, 1975)

Como foi organizado esse poema? Qual a sequencia de ideias? Observe que o texto no buscou desenvolver o conceito de
felicidade, mas apresenta os elementos capazes de representar a felicidade.
Pela enumerao de acontecimentos, objetos, pessoas, sensaes, sentimentos, atividades, o autor diz o que felicidade.
A enumerao uma tcnica das mais ricas para escrever livremente e constitui um dos importantes recursos utilizados na
literatura, principalmente na poesia moderna. No texto enumerativo empregam-se elementos que dificilmente aparecem em
redaes tradicionais: tomar ducha, sapatos cmodos, por exemplo. A enumerao uma forma concreta de escrever:
consiste em listar coisas, fatos, lembranas, emoes, desejos, sensaes de nossa vida, do dia-a-dia, da nossa histria. Observe outro texto em que se emprega o processo de enumerao:
OS DOIS LADOS
Deste lado tem meu corpo
tem o sonho
tem minha namorada na janela
tem as ruas gritando de luzes e movimentos
tem meu amor to lento
tem o mundo batendo na minha memria
tem o caminho pro trabalho.
Do outro lado tem outras vidas vivendo da minha vida tem pensamentos srios me esperando na sala de visitas
tem minha noiva definitiva me esperando com flores na mo,
tem a morte, as colunas da ordem e da desordem.
(Murilo Mendes. Poesia completa e prosa, Nova Aguilar, 1994)

Esse poema uma espcie de autorretrato, que enumera elementos de dois lados diferentes da personalidade e da vida do
eu lrico.
Perceba que o texto foi organizado pelo processo de enumerao. Primeiro temos os elementos de um lado e, depois, os
elementos do outro.
RECONHECIMENTO DA ESTRUTURA
Para continuar trabalhando a estrutura e organizao do texto, vamos exercitar a leitura com o objetivo de identificar o modo como ele foi ordenado.
No se trata de entender o contedo, mas reconhecer a estrutura, a arquitetao do texto. O que podemos perceber a
respeito da estrutura do texto abaixo?
O amor finalmente
um embarao de pernas,
uma unio de barrigas,
um breve tremor de artrias.
Uma confuso de bocas,
uma batalha de veias,
um rebolio de ancas,
quem diz outra coisa besta.
(Gregrio de Matos. Poemas escolhidos. So Paulo, Cultrix)

Lngua Portuguesa
O texto apresenta uma enumerao de definies de amor. Cada uma destas definies est organizada de modo a apresentar uma parte do corpo. No final, um comentrio jocoso encerra a sequencia.
EXERCCIOS
1)

Observe:

Seriam onze horas da manh.


O Campos, segundo o costume, acabava de descer do almoo e, a pena atrs da orelha, o leno por dentro do colarinho,
dispunha-se a prosseguir no trabalho interrompido pouco antes. Entrou no seu escritrio e foi sentar-se secretria.
(Alusio Azevedo)

O texto acima possui predominncia:


a) narrativa
b) descritiva
c) dissertativa

2) Leia o texto a seguir:


Depois que terminei um curso de tcnicas de emergncia mdica, eu estava ansiosa para colocar prova minhas novas aptides. Um dia, quando ia numa autoestrada, vi um homem deitado no cho ao lado de um carro. Parei imediatamente, peguei
meu estojo de primeiros socorros e corri para ele.
Sou perita em emergncias disse eu a ele.
O senhor precisa de ajuda?
E preciso mesmo respondeu o homem.
Voc sabe trocar pneu?
(In revista Selees do Readers Digest, n 274. Rio de Janeiro, maro de 1994)

O texto apresentado possui:


a) narrador-observador
b) narrador-personagem

3) Em qual elemento bsico da narrao possvel obter uma sequencia linear ou retrospectiva ao passado, presente e futuro?
a) enredo
b) personagem
c) ambiente
d) tempo

4) Indique a alternativa que possui o discurso indireto-livre:


a) Quando me viu, Pedrinho me chamou de lado e perguntou se era verdade que eu sabia fazer milagres.
(Fernando Sabino)

b) No quero discutir com a senhora. Mas tambm no quero ver meu filho duvidando do prprio pai.
(Lus F. Verssimo)

c) Ela se referia a uma misteriosa casa na Avenida Joo Pinheiro, onde sabamos que no morava ningum havia anos. (...)
amos sempre olh-la durante o dia, fascinados: que haveria l dentro? No seria de espantar se de noite os fantasmas se
reunissem ali para celebrar o fato de j haverem morrido.
(Fernando Sabino)

d) Que que tem trazer uma flor para casa?


Veio do oculista e trouxe uma rosa. Acha direito?
Por que no?
(Carlos Drummond de Andrade)

Lngua Portuguesa
5) O texto a seguir apresenta:
Era de estatura regular, tinha as costas arqueadas e os ombros levemente contrados, braos moles, cintura pouco abaixo dos
seios, desenhando muito a barriga. Quando andava, principalmente em ocasies de cerimnia, sacudia o corpo na cadncia
dos passos e bamboleava a cabea com um movimento que afetava languidez. Muito plida, olhos grandes e bonitos, repuxados para os cantos exteriores, em um feitio acentuado de folhas de roseira; lbios descorados e cheios, mas graciosos. Nunca
se despregava das lunetas, e a forte miopia dava-lhe aos olhos uma expresso mida de choro.
(Alusio Azevedo)

a) narrao
b) descrio subjetiva
c) dissertao
d) descrio objetiva

6) Assinale a alternativa incorreta quanto dissertao:


a) formular uma hiptese abstrata, de carter geral;
b) fazer uma relao de fatos e provas;
c) colocar ou no uma concluso que confirme a hiptese geral;
d) detalhar cenas, objetos, sentimentos, personagens, destacando suas caractersticas peculiares.

7) Temos uma dissertao na alternativa:


a) Na plancie avermelhada os juazeiros alargavam duas manchas verdes. (...)
A caatinga estendia-se, de um vermelho indeciso salpicado de manchas brancas que eram ossadas. O voo negro dos urubus
fazia crculos altos em redor de bichos moribundos.
(Graciliano Ramos, Vidas Secas)

b) De longe via a aleia onde a tarde era clara e redonda. Mas a penumbra dos ramos cobria o atalho.
Ao seu redor havia rudos serenos, cheiro de rvores, pequenas surpresas entre os cips.
Todo o jardim triturado pelos instantes j mais apressados da tarde. De onde vinha o meio sonho pelo qual estava rodeada?
Como por um zunido de abelhas e aves. Tudo era estranho, suave demais, grande demais.
(Clarisse Lispector, Laos de Famlia)

c) Sempre fomos explorados. Somos oprimidos, mas no vencidos. Lutamos, pelo elementar direito de a classe trabalhadora
participar da vida poltica, social e econmica de sua ptria. Intil tentar nos calar, nos deter, nos abater. Somos multido. Estamos nas cidades e nos campos. Renascemos em nossos filhos. Sabemos que, no futuro, estar em nossas mos a riqueza
que agora produzimos. (Panfleto de um Sindicato, maio de 1981)
d) Na baixada, mato e campo eram concolores. No alto da colina, onde a luz andava roda, debaixo do angelim verde, de
vagens verdes, um boi branco, de cauda branca. E, ao longe, nas prateleiras dos morros cavalgam-se trs qualidades de azul.
(Guimares Rosa, Sagarana)

8) Que tipo de descrio Garfield faz na tira a seguir?

(Davis, Jim. Garfield em casa. Rio de Janeiro, Cedibra)

a) descrio subjetiva
b) descrio objetiva

1-A

2-B

3- D

RESPOSTAS
4- C
5- B
6- D

10

7- C

8- A

Lngua Portuguesa
TIPOS TEXTUAIS: INFORMATIVO, PUBLICITRIO,
DIDTICO, INSTRUCIONAL E PREDITIVO.
TIPOS TEXTUAIS
Os textos, independentemente do gnero a que pertencem, se constituem de sequncias com determinadas caractersticas
lingusticas, como classe gramatical predominante, estrutura sinttica, predomnio de determinados tempos e modos verbais,
relaes lgicas. Assim, dependendo dessas caractersticas, temos os diferentes tipos textuais.
O texto informativo
Um texto informativo como o prprio nome j diz, a principal funo dele informar, ou seja passar uma informao. O melhor exemplo de texto informativo o jornal.
As caractersticas deste texto linguagem culta, direta, deve conter as informaes,citando fonte e exemplos. Jamais deve
conter opinies pessoas, o texto informativo no uma dissertao onde voc defende suas ideias
Vejamos um exemplo:

O texto publicitrio
Os textos publicitrios so de alta circulao social e tendem a se tornar mais e mais comuns em virtude das caractersticas
da sociedade em que vivemos, baseada na produo e no consumo de mercadorias. So textos que atuam justamente no
sentido de convencer o pblico a comprar determinado produto ou, ainda, no sentido de despertar a conscincia do pblico
para a destruio do nosso planeta, para problemas sociais, entre outros.
Neste ltimo caso, os textos publicitrios procuram "vender" uma ideia, uma forma de conceber as coisas ou, ento, buscam estimular os leitores a mudar seu comportamento, suas atitudes. Assim, temos textos publicitrios que visam convencer o
leitor a parar de fumar, a levar uma vida mais saudvel, a conservar o patrimnio cultural de uma cidade, a usar adequadamente o transporte pblico, etc.
Exemplo de texto publicitrio:
Fique linda neste vero sem gastar uma fortuna! Por tempo limitado, o Clara Hair est dando a clientes novos 25% de desconto em todos os servios de cabeleireiro e 30% de desconto em todos os produtos. Agende um horrio antes de 15 de novembro e economize!
Telefone para (123) 456-7890
ou visite-nos:
Av. das Naes, 1234 cj. 33, Porto Alegre
Texto didtico
Texto didtico aquele que explicitamente visa a instruir, que tem finalidades pedaggicas, que est relacionado ao ensino
das cincias, das artes, das tcnicas, etc.

11

Lngua Portuguesa
A leitura de um texto didtico de qualquer disciplina apresenta de incio, um problema: o jargo prprio da disciplina, ou seja, aqueles termos que foram cunhados para exprimir, da maneira mais precisa possvel, os fenmenos estudados por um
dado campo do saber. O entendimento do texto didtico de uma determinada disciplina requer o conhecimento do significado
exato dos termos com que ela opera. Conhecer esses termos significa conhecer um conjunto de princpios e de conceitos sobre os quais repousa uma determinada cincia, certa teoria, um campo do saber.
Exemplo de texto didtico:
O nosso planeta est repleto de elementos, matrias e substncias que so essenciais para a vida dos seres humanos. Eles so os recursos naturais e recebem esse nome porque so retirados da natureza e aproveitados em muitas atividades
importantes do nosso dia-a-dia, como a gerao de energia eltrica e a fabricao de papel. O ar, as florestas, a gua e o solo
so alguns dos recursos naturais existentes na Terra.

Texto instrucional
Voc j deve ter dado instrues a algum e, portanto, feito uso de um gnero textual muito veiculado socialmente. Tratase do texto instrucional, presente nas bulas dos remdios, nas receitas de comida, nas instrues de jogos, nas instrues de
como usar aparelhos eletroeletrnicos, de como utilizar novos programas de computador, etc.
O texto instrucional tem uma estrutura bem simples, o que permite a uma pessoa leiga no assunto em questo aprender a
manusear ou a fazer uma coisa a partir de sua leitura. Essa a inteno: ensinar aqueles que no sabem jogar um jogo, a
jogar; ensinar aqueles que no sabem preparar um prato diferente, a preparar; ensinar as pessoas que tomam remdios, a
tom-los adequadamente.
Em alguns casos, os textos instrucionais servem para orientar pessoas em situaes de emergncia. Em situaes como
essas, recomendvel que a pessoa tenha acesso a instrues para resolver determinados problemas de forma bastante
objetiva e clara. Da a importncia da estrutura dos textos instrucionais, que at na maneira como esto diagramados podem
contribuir para facilitar a tomada de decises.
As instrues configuram-se , habitualmente, com verbos no modo imperativo (misture, adicione, sirva) ou com verbos no
infinitivo (misturar, preparar) o que podemos observar na receita abaixo:
Pat Rpido
Ingredientes
200 gramas de queijo branco light ou ricota
dente de alho passado pelo espremedor
1 colher de sopa de salsinha picada
xcara de creme de leite light sem soro
Sal a gosto
Modo de preparar
Com a ponta de um garfo, amasse o queijo branco. Adicione o creme de leite aos poucos e misture at obter uma consistncia pastosa. Acrescente o alho, a salsinha e o sal. Misture tudo muito bem e sirva sobre torradas ou fatia de po integral.
Texto preditivo
Tem como funo informar sobre o futuro, antecipando ou prevendo eventos que iro ou podero acontecer, tendo como
estrutura verbal dominante o futuro. Como previses do tempo ou horscopo, utilizando verbos no Futuro do Presente. Para
falar de ao ou acontecimento que provvel ou certamente ocorrer no futuro.
Importante destacarmos que textos preditivos tambm so utilizados como aplicativos de celulares, onde elaborado um
banco de dados interno de palavras mais empregadas pelo usurio e durante o preenchimento das primeiras letras, sugere
apalavra inteira a seguir, economizando tempo na hora de enviar mensagens de texto.
Exemplos de textos preditivos:
UMA BREVE HISTORIA DO FUTURO
Aproximadamente em 2060, ou mais cedo,a menos que a humanidade desaparea sob um dilvio de bombas -, nem o Imprio Norte-Americano, nem o hiperconflito sero tolerveis.
Novas foras, altrustas e universalistas, j atuantes hoje, tomaro o poder mundialmente,devido a uma premncia ecolgica, tica, econmica, cultural e poltica. Elas se rebelaro contra as exigncias da vigilncia, do narcisismo e das normas.
Conduziro, progressivamente, a um novo equilbrio, dessa vez planetrio, entre o mercado e a democracia a hiperdemocracia. Instituies mundiais e continentais organizaro a vida coletiva, graas a novas tecnologias.

12

Lngua Portuguesa
Fixaro limites ao artefato comercial, modificao da vida e valorizao da natureza. O objetivo deste livro mostrar
que essa , no entanto, a cara mais verossmil do futuro.
PREVISES DO TEMPO
A tera-feira foi mais um dia de tempo instvel no Centro-Norte do Brasil, por conta da atuao de dois sistemas meteorolgicos: reas de instabilidades no Centro-Oeste e regio Norte e uma frente fria na costa do Nordeste.
Segundo dados das Estaes Automticas do INMET os acumulados chegaram a 76,4mm em Manacapuru-AM (63% da
mdia), 49,6mm em Sinop-MT (26% da mdia), 47mm em Conde-BA (67% da mdia), 47mm em Presidente...
EXERCCIOS
Assinale os tipos de texto abaixo:
1 - A floresta Amaznica a maior rea verde do planeta esta ameaada de destruio. Para evitar que ela e outras florestas brasileiras sejam desmatadas totalmente, algumas empresas brasileiras esto vendendo desde julho de 2000 mveis e
objetos produzidos com madeira inteligentes.
Esta madeira certificada dentro das regras mundiais que garantem a preservao das florestas. Atualmente, 44 empresas compram a madeira inteligente.
a) Informativo
b) Publicitrio
c) Didtico
d) Instrucional
e) Preditivo
2 - Bolo de chocolate
Massa:
6 ovos
6 colheres (sopa) de acar
6 colheres (sopa) de chocolate em p
6 colheres (sopa) de margarina
100 g de coco ralado
2 colheres (sopa) de fermento em p
Cobertura:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (a mesma medida do leite condensado)
1 colher de margarina
6 colheres de chocolate em p
Modo de Preparo
Massa:
1. Bata todos os ingredientes no liquidificador
2. Coloque em forma untada com margarina e farinha de trigo
3. Asse em forno mdio, pr-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou at dourar
a) Informativo
b) Publicitrio
c) Didtico
d) Instrucional
e) Preditivo
3 Libra
O Sol comea a caminhar atravs de seu signo e sua energia vital renovada. Possveis problemas de sade ficam para
trs e um novo ano astral comea nas prximas quatro semanas. Prepare-se para algumas boas novidades e novas oportunidades que surgiro.
a)
b)
c)
d)
e)

Informativo
Publicitrio
Didtico
Instrucional
Preditivo
1-A

RESPOSTAS
2-D
3-E

13

Lngua Portuguesa
MARCAS DE TEXTUALIDADE: COESO,
COERNCIA E INTERTEXTUALIDADE
COERNCIA TEXTUAL

A coerncia textual a relao lgica entre as ideias, pois essas devem se complementar, o resultado da no contradio
entre as partes do texto.
A coerncia de um texto inclui fatores como o conhecimento que o produtor e o receptor tm do assunto abordado no texto,
conhecimento de mundo, o conhecimento que esses tm da lngua que usam e intertextualidade. Pode-se concluir que texto
coerente aquele do qual possvel estabelecer sentido, entendido como um princpio de interpretabilidade. Exemplo:
No vero passado, quando estivemos na capital do Cear Fortaleza, no pudemos aproveitar a praia, pois o frio era tanto
que chegou a nevar.
Adoro sanduche porque engorda.
As frases acima so contraditrias, no apresentam informaes claras, portanto, so incoerentes.
COESO TEXTUAL

Ao lado da coerncia, a coeso outro requisito para que o texto seja claro e eficiente. A seguir, veja alguns recursos que
permitem que o texto seja coeso:
Existem inumerveis modos de organizar a sequncia do texto. Muitas maneiras diferentes de fazer a introduo, o desenvolvimento e a concluso. Vamos sugerir um modelo que nos parece altamente funcional:

Na introduo, apresentamos o tema e o ponto de vista.

No desenvolvimento, apresentamos a argumentao (os porqus, os exemplos).

Na concluso, apresentamos uma sntese reafirmadora das ideias (reapresentao, com outras palavras, do ponto de vista
e/ou do argumento principal).
Num texto coerente, os fatos e conceitos devem estar relacionados. Essa relao deve ser suficiente para justificar sua
incluso num mesmo texto. Para avaliar o grau de relao dos elementos que vo construir seu texto, importante organizlos esquematicamente antes de escrever. Feito o esquema, deve-se verificar se a aproximao de ideias que se quer fazer
realmente eficaz.
H vrios recursos que respondem pela coeso do texto, os principais so:
Palavras de transio: so palavras responsveis pela coeso do texto, estabelecem a inter-relao entre os enunciados
(oraes, frases, pargrafos), so preposies, conjunes, alguns advrbios e locues adverbiais. Exemplos:
- inicialmente (comeo, introduo)
- alm disso (continuao)
- enfim (concluso)
- logo aps (tempo)
- enquanto isso (tempo)
- igualmente (semelhana, conformidade)
- segundo (semelhana, conformidade)
- por isso (causa e consequncia)
- por exemplo (exemplificao, esclarecimento)
- isto (exemplificao, esclarecimento)

Coeso por referncia: existem palavras que tm a funo de fazer referncia, so elas:

- pronomes pessoais: eu, tu, ele, me, te, os...


- pronomes possessivos: meu, teu, seu, nosso...
- pronomes demonstrativos: este, esse, aquele...
- pronomes indefinidos: algum, nenhum, todo...
- pronomes relativos: que, o qual, onde...
Coeso por substituio: substituio de um nome (pessoa, objeto, lugar etc.), verbos, perodos ou trechos do texto por
uma palavra ou expresso que tenha sentido prximo, evitando a repetio no corpo do texto. Ex: So Paulo pode ser substitudo por a terra da garoa; Castro Alves pode ser substitudo por o Poeta dos Escravos.

14

Lngua Portuguesa
H outras formas de se garantir a coeso entre os elementos de uma frase ou de um texto:
1. Substituio de palavras com o emprego de sinnimos ou de palavras ou expresses de mesmo campo associativo.
2. Nominalizao emprego alternativo entre um verbo, o substantivo ou o adjetivo correspondente (desgastar / desgaste /
desgastante).
3. Repetio na ligao semntica dos termos, empregada como recurso estilstico de inteno articulatria, e no uma
redundncia - resultado da pobreza de vocabulrio. Por exemplo, Grande no pensamento, grande na ao, grande na glria,
grande no infortnio, ele morreu desconhecido e s. (Rocha Lima)
4. Uso de hipnimos relao que se estabelece com base na maior especificidade do significado de um deles. Por exemplo,
mesa (mais especfico) e mvel (mais genrico).
5. Emprego de hipernimos - relaes de um termo de sentido mais amplo com outros de sentido mais especfico. Por exemplo, felino est numa relao de hiperonmia com gato.
6. Substitutos universais, como os verbos vicrios (ex.: Necessito viajar, porm s o farei no ano vindouro) A coeso apoiada na gramtica d-se no uso de conectivos, como certos pronomes, certos advrbios e expresses adverbiais, conjunes,
elipses, entre outros.
EXERCCIOS
1 - O uso de elementos de ligao inadequados nas sentenas abaixo provoca um efeito de incoerncia. Assinale a alternativa
que faa as alteraes necessrias para garantir o estabelecimento correto das relaes de sentido.
I - Juan e Peter no se entendem mas um fala ingls e o outro espanhol.
II - O livro muito interessante porque tem 570 pginas.
III Carmem mora no Rio h cinco anos portanto no conhece ainda o Corcovado.
IV Acordei s 7 horas, uma vez que tinha ido deitar s 2 horas, alis, dormi pouco mais de 5 horas.
a) j que, embora, mas, apesar de ter ido
b) embora, j que, mas, j que tinha ido
c) portanto, mas, j que, mas tinha ido
d) assim, portanto, portanto, apesar de ter ido
2 - Numere os perodos na ordem em que formem um texto coeso e coerente, e marque o item correspondente.
( ) Essa inveno permitiu o sofisticado gosto dos reis franceses de colecionar livros, e a mesma revoluo que os degolou foi
responsvel por abrir suas colees ao povo.
( ) H cerca de 2.300 anos, os homens encontraram uma maneira peculiar de guardar o conhecimento escrito juntando-o num
mesmo espao. A biblioteca foi uma entre outras das brilhantes ideias dos gregos, que permanecem at hoje.
( ) Apesar da resistncia da Igreja, a informao comeou a girar mais rpido com a inveno da imprensa de Gutemberg.
( ) Assim, as bibliotecas passaram a ser "servio de todos", como est escrito nos anais da maior biblioteca do mundo, a do
Congresso, em Washington, que tem 85 milhes de documentos em 400 idiomas diferentes.
( ) Depois deles, a Idade Mdia trancou nos mosteiros os escritos da antiguidade clssica e os monges copistas passavam o
tempo produzindo obras de arte.
a) 1, 3, 5, 2, 4.
b) 3, 2, 4, 5, 1.
c) 2, 3, 5, 4, 1.
d) 4, 1, 3, 5, 2.

3 - O emprego do elemento sublinhado compromete a coerncia da frase:


a) Cada poca tem os adolescentes que merece, pois estes so influenciados pelos valores socialmente dominantes.
b) Os jovens perderam a capacidade de sonhar alto, por conseguinte alguns ainda resistem ao pragmatismo moderno.
c) Nos tempos modernos, sonhar faz muita falta ao adolescente, bem como alimentar a confiana em sua prpria capacidade
criativa.
d) A menos que se mudem alguns paradigmas culturais, as geraes seguintes sero to conformistas quanto a atual.
e) H quem fique desanimado com os jovens de hoje, porquanto parece faltar-lhes a capacidade de sonhar mais alto.

4 - Assinale a frase correta quanto s normas gramaticais do portugus padro, coeso textual e coerncia.
a) Em Florianpolis, os salrios so, em mdia, 50% menores do que os de Braslia, mas, apesar do custo de vida ser menor.
b) O Chico Oliveira foi o nico namorado que tive; eu conheci ele atravs da internet e logo fiquei locamente apaixonada.
c) O Estatuto da Cidade avanou com relao CF, ao prever a obrigatoriedade do Plano Diretor no-s para cidades com
mais de vinte mil habitantes (art. 182, pargrafo 2), como tambm em outras hipteses [...]

15

Lngua Portuguesa
d) O MPE encaminhou um oficio Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Urbano solicitando informaes
sobre estgio que est o projeto e a execuo do projeto, se foram feitos EIA/RIMA, EIV e GDU da obra e se esta possui Licena Ambiental de Operao e se foi realizada audincia pblica para esclarecer populao sobre a obra.
e) A taxa de desemprego subiu para 9,4% em maio, a maior desde 1983, mas a perda de postos de trabalho ficou em 345 mil,
bem inferior ao esperado, de 520 mil vagas

1- A

RESPOSTAS
2-D
3-B

4-E

INTERTEXTUALIDADE
Intertextualidade como que a superposio de um texto literrio a outro, ou a influncia de um texto sobre outro que o
toma como modelo ou ponto de partida, e que, s vezes, provoca uma certa atualizao ou modernizao do primeiro texto.
Na intertextualidade em sentido restrito, o conhecimento das relaes entre os textos um poderoso recurso de produo
escrita e apreenso de significados.
Quando um determinado autor recorre a outros textos para compor os seus, certamente tem um motivo bem claro a construo de significados especficos.
Percorrer o caminho inverso, ou seja, buscar esse motivo e reconstruir o processo de produo leva a desvendar tais significados, pois um texto completa o outro, lana luz sobre o outro.
Esse conhecimento, porm, no se d por acaso nem por obra da intuio, mas com um trabalho bastante especfico: o
exerccio da leitura.
Quanto mais experiente for o leitor entenda-se: aquele que leu muito e bem -, mais possibilidades ter de compreender os
caminhos percorridos (e os textos visitados) por um determinado autor em sua produo e, da mesma forma, mais possibilidades ter de utilizar seus prprios caminhos (e os textos que visitou) em suas criaes.
Observe a intertextualidade entre os dois poemas abaixo:
Assim como Bandeira
O que amo em ti
no so esses olhos doces
delicados
nem esse riso de anjo adolescente.
O que amo em ti
no s essa pele acetinada
sempre pronta para a carcia renovada
nem esse seio rseo e atrevido
a desenhar-se sob o tecido.
O que amo em ti
no essa pressa louca
de viver cada vo momento
nem a falta de memria para a dor.
O que amo em ti
no apenas essa voz leve
que me envolve e me consome
nem o que deseja todo homem
flor definida e definitiva
a abrir-se como boca ou ferida
nem mesmo essa juventude assim perdida.
O que amo em ti
enigmtica e solidria:
a Vida!
(Geraldo Chacon, Meu Caderno de Poesia, Flmula, 2004, p.37)

16

Lngua Portuguesa
Madrigal melanclico
O que eu adoro em ti
no a tua beleza.
A beleza, em ns que ela existe.
A beleza um conceito.
E a beleza triste.
No triste em si,
mas pelo que h nela de fragilidade e de incerteza.
(...)
O que eu adoro em tua natureza,
no o profundo instinto maternal
em teu flanco aberto como uma ferida.
nem a tua pureza. Nem a tua impureza.
O que eu adoro em ti lastima-me e consola-me!
O que eu adoro em ti, a vida.
(Manuel Bandeia, Estrela da Vida Inteira, Jos Olympio, 1980, p. 83)

EXERCCIO
Observe o texto abaixo:
Desiguais na fisionomia, na cor e na raa, o que lhes assegura identidade peculiar, so iguais enquanto frente de trabalho.
Num dos cantos, as chamins das indstrias de alam verticalmente. No mais, em todo o quadro, rostos colados, um ao lado
do outro, em pirmide que tende a se prolongar infinitamente, como mercadoria que se acumula, pelo quadro afora.
Observe a tela de Tarsila do Amaral:

Operrios - 1933
A tela de Tarsila do Amaral apresenta um tema que tambm se encontra nos versos transcritos em:
a) Pensem nas meninas / Cegas inexatas / Pensem nas mulheres Rotas alteradas. (Vincius de Moraes)
b) Somos muitos severinos / iguais em tudo e na sina: / a de abrandar estas pedras / suando-se muito em cima. (Joo Cabral
de Melo Neto)
c) O funcionrio pblico no cabe no poema / com seu salrio de fome / sua vida fechada em arquivos. (Ferreira Gullar)
d) No sou nada. / Nunca serei nada. / No posso querer ser nada. / parte isso, tenho em mim todos os sonhos do mundo.
(Fernando Pessoa)
e) Os inocentes do Leblon / No viram o navio entrar (...) / Os inocentes, definitivamente inocentes / tudo ignoravam, / mas a
areia quente, e h um leo suave que eles passam pelas costas, e aquecem. (Carlos Drummond de Andrade)
RESPOSTAS
B

MORFOLOGIA, SINTAXE E SEMNTICA:


CONCEITOS E FUNES TEXTUAIS

Notadamente, a construo textual concebida como um procedimento dotado de grande complexidade, haja vista que o
fato de as ideias emergirem com uma certa facilidade no significa transp-las para o papel sem a devida ordenao. Tal complexidade nos remete noo das competncias inerentes ao emissor diante da elaborao do discurso, dada a necessidade
de este se perfazer pela clareza e preciso.

17

Lngua Portuguesa
Infere-se, portanto, que as competncias esto relacionadas aos conhecimentos que o usurio tem dos fatos lingusticos,
aplicando-os de acordo com o objetivo pretendido pela enunciao. De modo mais claro, ressaltamos a importncia da estrutura discursiva se pautar pela pontuao, concordncia, coerncia, coeso e demais requisitos necessrios objetividade retratada pela mensagem.
Atendo-nos de forma especfica aos inmeros aspectos que norteiam os j citados fatos lingusticos, ressaltamos determinados recursos cuja funo se atribui por conferirem estilo construo textual o paralelismo sinttico e semntico. Caracterizam-se pelas relaes de semelhana existente entre palavras e expresses que se efetivam tanto de ordem morfolgica
(quando pertencem mesma classe gramatical), sinttica (quando h semelhana entre frases ou oraes) e semntica
(quando h correspondncia de sentido entre os termos).
Casos recorrentes se manifestam no momento da escrita indicando que houve a quebra destes recursos, tornando-se imperceptveis aos olhos de quem a produz, interferindo de forma negativa na textualidade como um todo. Como podemos conferir por meio dos seguintes casos:
Durante as quartas de final, o time do Brasil vai enfrentar a Holanda.
Constatamos a falta de paralelismo semntico, ao analisarmos que o time brasileiro no enfrentar o pas, e sim a seleo
que o representa. Reestruturando a orao, obteramos:
Durante as quartas de final, o time do Brasil vai enfrentar a seleo da Holanda.
Se eles comparecessem reunio, ficaremos muito agradecidos.
Eis que estamos diante de um corriqueiro procedimento lingustico, embora considerado incorreto, sobretudo, pela incoerncia conferida pelos tempos verbais (comparecessem/ficaremos). O contrrio acontece se dissssemos:
Se eles comparecessem reunio, ficaramos muito agradecidos.
Ambos relacionados mesma ideia, denotando uma incerteza quanto ao.
Ampliando a noo sobre a correta utilizao destes recursos, analisemos alguns casos em que eles se aplicam:
no s... mas (como) tambm:
A violncia no s aumentou nos grandes centros urbanos, mas tambm no interior.
Percebemos que tal construo confere-nos a ideia de adio em comparar ambas as situaes em que a violncia se manifesta.
Quanto mais... (tanto) mais:
Atualmente, quanto mais se aperfeioa o profissionalismo, mais chances tem de se progredir.
Ao nos atermos noo de progresso, podemos identificar a construo paralelstica.
Seja... Seja; Quer... Quer; Ora... Ora:
A cordialidade uma virtude aplicvel em quaisquer circunstncias, seja no ambiente familiar, seja no trabalho.
Confere-se a aplicabilidade do recurso mediante a ideia de alternncia.
Tanto... Quanto:
As exigncias burocrticas so as mesmas, tanto para os veteranos, quanto para os calouros.
Mediante a ideia de adio, acrescida quela de equivalncia, constata-se a estrutura paralelstica.
No... E no/nem:
No poderemos contar com o auxlio de ningum, nem dos alunos, nem dos funcionrios da secretaria.
Recurso este empregado quando se quer atribuir uma sequncia negativa.
Por um lado... Por outro:
Se por um lado, a desistncia da viagem implicou economia, por outro, desagradou aos filhos que estavam no perodo de frias.
O paralelismo efetivou-se em virtude da referncia a aspectos negativos e positivos relacionados a um determinado fato.

18

Lngua Portuguesa
Tempos verbais:
Se a maioria colaborasse, haveria mais organizao.
Como dito anteriormente, houve a concordncia de sentido proferida pelos verbos e seus respectivos tempos.
Recursos Fonolgicos
Os sons da lngua podem ser organizados de forma a transmitir sugestes e contedos intuitivos. Uma das formas de se
conseguir isso a aliterao, ou seja, a repetio de uma mesma consoante numa sequncia lingustica, como ocorre com /v/
e /l/ no trecho seguinte:
Vozes veladas, veludosas vozes,
Volpias dos violes, vozes veladas,
Vagam nos velhos vrtices velozes
Dos ventos, vivas, vs, vulcanizadas.
(Cruz e Souza)

A poesia, principalmente, explora esses e outros recursos sonoros da linguagem.


Recursos Morfolgicos
Os casos mais comuns de explorao expressiva de recursos morfolgicos esto relacionados com o uso de determinados
sufixos. muito frequente o emprego dos sufixos aumentativos e diminutivos para exprimir contedos afetivos nem sempre
relacionados com a dimenso fsica dos seres. o caso de palavras como mulhero ou coitadinho, que fazem referncia respectivamente beleza e s caractersticas psicolgicas dos seres designados.
Recursos Sintticos
So recursos expressivos que se afastam das estruturas regulares ou comuns e visam transmitir frase mais conciso,
expressividade ou elegncia. Uma das formas de obter esses efeitos sutis de significao a inverso onde termos da orao
se deslocam de sua posio normal. Veja:
Das minhas coisas cuido eu!
Professor j no sou.
Recursos Semnticos
Tais recursos se realizam na esfera do pensamento no, mbito da frase. Neles intervm fortemente a emoo, o sentimento, a paixo. Veja:
Senti a seda do seu rosto em meus dedos.
Meus olhos esto tristes porque voc partiu.
Retomaremos o assunto com mais profundidade em Figuras de Linguagem.
EXERCCIOS
1 - Identifique o recurso utilizado na frase abaixo:
E bamboleando em ronda
danam bandos tontos e bambos
de pirilampos.
(Guilherme de Almeida)

a) Fonolgico
b) Morfolgico
c) Sinttico
d) Semntico
2 Em qual frase abaixo, encontramos o recurso semntico?
a) Quem ama o feio, bonito lhe parece.
b) Faria isso mil vezes se fosse possvel.
c) O Brasil somos ns
d) O rato roeu a roupa do rei de Roma.
RESPOSTAS
1-A
2-B

19

Lngua Portuguesa
MORFOLOGIA
. A morfologia est agrupada em dez classes, denominadas classes de palavras ou classes gramaticais. So elas:: substantivo,
adjetivo, artigo, numeral, pronome, verbo, advrbio, preposio, conjuno e interjeio.

PALAVRAS VARIVEIS
Os substantivos, os adjetivos, os artigos, os numerais, os pronomes e os verbos flexionam-se, isto , podem apresentar
modificaes na forma, para exprimir os acidentes gramaticais de gnero, nmero, grau, pessoa, etc. So, portanto, palavras
variveis ou flexivas.

PALAVRAS INVARIVEIS
Os advrbios, as preposies, as conjunes e as interjeies tm uma s forma, rgida, imutvel. So, por conseguinte,
palavras invariveis ou inflexivas.

CLASSE DE PALAVRAS
Existem dez classes gramaticais:

Substantivos - classe de palavras variveis com que se designam e nomeiam os seres em geral.

Verbos - classe de palavras de forma varivel que exprimem o que se passa, isto , um acontecimento representado no
tempo. Indicam ao, fato, estado ou fenmeno. Toda palavra que se pode conjugar.

Artigos - classe de palavras que acompanham os substantivos, determinando-os.

Adjetivos - classe de palavras que indicam as qualidades, origem e estado do ser. O adjetivo essencialmente um
modificador do substantivo.

Numerais - classe de palavras quantitativas. Indica-nos uma quantidade exata de pessoas ou coisas, ou o lugar que elas ocupam numa srie.

Pronomes - classe de palavras com funo de substituir o nome, ou ser; como tambm de substituir a sua referncia.
Servem para representar um substantivo e para o acompanhar determinando-lhe a extenso do significado.

Advrbios - classe de palavras invariveis indicadoras de circunstncias diversas; fundamentalmente um modificador


do verbo, podendo tambm modificar um adjetivo, outro advrbio ou orao inteira.

Preposies - classe de palavras invariveis que ligam outras duas subordinando a segunda primeira palavra.

Conjunes - classe de palavras invariveis que ligam outras duas palavras ou duas oraes.

Interjeies - classe de palavras invariveis usadas para substituir frases de significado emotivo ou sentimental.
SUBSTANTIVO

Substantivo a palavra que d nome s pessoas, animais, lugares, coisas ou seres em geral. Divide-se em:
1) Comum: o substantivo que d nome a todos os seres da mesma espcie: aluno, animal, vegetal, homem.
2) Prprio: o substantivo que d nome a um ser da mesma espcie: Jlia, Brasil, Copacabana, Tatuap.
3) Concreto: o substantivo que designa seres de existncia real ou que a imaginao representa: mulher, pedra, Deus, fada,
lobisomem.
4) Abstrato: o substantivo que designa qualidade ou sentimento, ao e estado dos seres, dos quais se podem abstrair
(separar) e sem os quais no poderiam existir: beleza, coragem, brancura (qualidades), viagem, estudo, doao, esforo, fuga
(aes), amor, saudade, alegria, dor, fome (sentimentos, sensaes), vida, morte, cegueira, doena (estados).
5) Simples: o substantivo formado por um s elemento (radical): discos, flor, vitrola, couve.
6) Composto: o substantivo formado por mais de um elemento: couve-flor, guarda-chuva, pingue-pongue, p-de-moleque,
passatempo.

20

Lngua Portuguesa
7) Primitivo: o substantivo que foi criado antes de outros no uso corrente da lngua: livro, pedra, dente, flor.
8) Derivado: o substantivo que foi criado depois de outro no uso corrente da lngua: livreiro, pedreiro, dentista, florista.
9) Coletivo: o substantivo que representa um conjunto de seres da mesma espcie: lbum, esquadrilha.
Alguns coletivos mais comuns:
Grupos de pessoas
assembleia: de pessoas reunidas, de parlamentares
associao: de scios
auditrio: de ouvintes
banca: de examinadores
banda: de msicos
bando: de desordeiros, malfeitores
batalho: de soldados
cabido: de cnegos
cmara: de vereadores, parlamentares (oficialmente reunidos)
camarilha: de bajuladores
cambada: de desordeiros
caravana: de viajantes, peregrinos
caterva: de desordeiros, malfeitores
choldra: assassinos, malfeitores
chusma: de pessoas em geral, de criados
claque: de pessoas pagas para aplaudir
clero: de religiosos
colnia: de imigrantes, migrantes
comitiva: de acompanhantes
coorte: de pessoas armadas
corja: de ladres, malfeitores
corpo: de eleitores, alunos, jurados
corpo docente: de professores
coro: de cantores
elenco: de atores de uma pea, filme etc.
exrcito: de soldados
falange: tropas, anjos, heris
filarmnica: de msicos (sociedade musical)
grmio: de estudantes
guarnio: de soldados (que guarnecem um lugar)
horda: bandidos, invasores
hoste: de soldados (inimigos)
irmandade: de membros de associao religiosa
junta: de mdicos, examinadores
jri: de jurados
legio: de soldados, anjos, demnios
leva: de presos, recrutas
malta: de malfeitores, desordeiros
multido: de pessoas em geral
orquestra: de msicos
peloto: de soldados
piquete: de grevistas
plantel: de atletas
plateia: de espectadores
pliade: de poetas, artistas
populao: de habitantes
prole: de filhos
quadrilha: ladres, malfeitores
roda: de pessoas em geral
romaria: de peregrinos
ronda: de policiais em patrulha
scia: de desordeiros, marinheiros
tertlia: de amigos, intelectuais
tribo (nao): de ndios
tripulao: de marinheiros, aerovirios
tropa: de soldados, pessoas
turma: de estudantes, trabalhadores, pessoas em geral
Grupos de animais ou vegetais
alcateia: de lobos
bando: de aves
boiada: de bois
buqu: de flores
cacho: de uvas, bananas
cfila: de camelos

21

Lngua Portuguesa
cardume: de peixes
colmeia: de abelhas
colnia: de bactrias, formigas, cupins
enxame: de abelhas, insetos
fato: de cabras
fauna: de animais prprios de uma regio
feixe: de lenha, capim
flora: de vegetais prprios de uma regio
junta: de bois
manada: de animais de grande porte
matilha: de ces
ninhada: de filhotes de animais
nuvem: de insetos (gafanhotos, mosquitos, etc)
panapan: de borboletas
ramalhete: de flores
rebanho: de gado
rcua: animais de carga
rstia: de alho ou cebola
revoada: de pssaros
tropilha: de cavalos
vara: de porcos
Outros grupos
acervo: de obras de arte
alameda: de rvores (em linha)
alfabeto: de letras
antologia: de textos literrios ou cientficos
armada: de navios de guerra
arquiplago: de ilhas
arsenal: de armas, munies
atlas: de mapas
baixela: de objetos de mesa
bateria: peas de guerra ou de cozinha; instrumentos de percusso
biblioteca: de livros catalogados
cinemateca: de filmes
constelao: de estrelas
cordilheira: de montanhas
enxoval: de roupas
esquadra: de navios de guerra
esquadrilha: de avies
federao: de estados
frota: de navios, avies, veculos
galeria: de esttuas, quadros
girndola: de fogos de artifcio
hemeroteca: de jornais e revistas arquivados
molho: de chaves
pinacoteca: de quadros
trouxa: de roupas
vocabulrio: de palavras
xiloteca: de amostras de espcie de madeira para estudo e pesquisa
GNERO DOS SUBSTANTIVOS
Gnero a propriedade que as palavras tm de indicar o sexo real ou fictcio dos seres. Na lngua portuguesa so dois os
gneros: o masculino e o feminino.
FORMAO DO FEMININO
De modo geral, forma-se o feminino substituindo-se a desinncia "o" pela desinncia "a": menino, menina; gato, gata.
Todavia, os processos de formao so bem variados:
Masculino
alfaiate
ano
aviador
av
bode
frade
frei
genro
gigante
heri
juiz
maestro

Feminino
costureira
an
aviadora
av
cabra
freira
sror
nora
giganta
herona
juza
maestrina

Masculino
doutor
cavaleiro
cavalheiro
compadre
cnsul
hspede
oficial
judeu
ateu
hebreu
profeta
ru

22

Feminino
doutora
amazona
dama
comadre
consulesa
hspeda
oficiala
judia
atia
hebria
profetisa
r

Lngua Portuguesa
Substantivos que merecem destaque quanto ao gnero:
Masculino

Feminino

o apndice

a aguardente

o blido
o champanha

a alface
a apendicite

o cl
o d
o eclipse
o eczema

a aluvio
a blide
a cal
a cataplasma

o estratagema
o formicida
o gengibre
o guaran
o lana-perfume
o magma
o milhar
o proclama
o saca-rolhas
o ssia
o teorema
o trema

a clera
a comicho
a derme
a dinamite
a elipse
a entorse
a gnese
a libido
a matin
a omelete
a omoplata
a sentinela

Substantivos que admitem os dois gneros


o gape ou a gape
o caudal ou a caudal
o diabete(s) ou a diabete(s)
o laringe ou a laringe
o personagem ou a personagem
o usucapio ou a usucapio
Substantivos com mudana de sentido na mudana de gnero
H substantivos que so masculinos ou femininos, conforme o sentido com que se achem empregados.
Masculino
o guia: pessoa de grande inteligncia ou sutileza.
o cabea: chefe, lder
o capital: dinheiro
o caixa: pessoa que trabalha em tal seo.
o cisma: separao
o cura: padre
o estepe: pneu reserva
o grama: unidade de massa
o guarda: vigilante
o guia: pessoa que orienta
o lente: professor
o lotao: veculo
o moral: nimo
o rdio: aparelho

Feminino
a guia: ave de rapina
a cabea: parte do corpo
a capital: cidade principal
a caixa: objeto
a cisma: ideia fixa, desconfiana
a cura: restabelecimento
a estepe: plancie de vegetao herbcea.
a grama: relva
a guarda: vigilncia
a guia: documento
a lente: o disco de vidro
a lotao: capacidade
a moral:tica
a rdio: estao

SUBSTANTIVOS UNIFORMES
So aqueles que apresentam uma nica forma para o masculino e feminino.
1) Epicenos: designam o sexo de certos animais com o auxlio dos adjetivos macho e fmea: o jacar (macho ou fmea); o
tigre (macho ou fmea); a pulga (macho ou fmea).
2) Sobrecomuns: designam pessoas com uma forma nica para o masculino e feminino:
o cadver (homem ou mulher); a vtima (homem ou mulher); o cnjuge (homem ou mulher); a criana (menino ou menina).
3) Comuns de dois gneros: sob uma s forma designam os indivduos dos dois sexos, sendo auxiliados pelo artigo, adjetivo
ou pronome:
o colega, a colega; artista famoso, artista famosa; esse pianista, essa pianista; o reprter, a reprter.
NMERO DOS SUBSTANTIVOS
Em portugus, h dois nmeros gramaticais: o singular, que indica um ser ou um grupo de seres: ave, bando; e o plural,
que indica mais de um ser ou um grupo de seres: aves, bandos. Os substantivos flexionam-se no plural conforme as regras:

23

Lngua Portuguesa
1) Pelo acrscimo no plural de "s", o que se d se o substantivo terminar em vogal ou ditongo oral: asa, asas; txi, txis;
tubo, tubos; ba, bas; vu, vus.
2) Pelo acrscimo de "es" ao singular nos terminados em "r" ou "z": colher, colheres; dlar, dlares; amor, amores; cruz,
cruzes; giz, gizes.
3) Os substantivos terminados em "al", "el", "ol", "ul" pluralizam-se trocando o "l" final por "is": jornal, jornais; anel, anis;
anzol, anzis; azul , azuis; lcool, alcois.
4) Os terminados em "il" admitem duas formas:
os oxtonos mudam "il" em "is": barril, barris; funil, funis;
os paroxtonos mudam "il" para "eis": fssil, fsseis; rptil, rpteis.
5) Os terminados em "m" trocam esta letra por "ns": nuvem, nuvens; fim, fins.
6) Os terminados em "s" monosslabos ou oxtonos formam o plural acrescentando-se "es": ingls, ingleses; lils, lilases;
gs, gases.
7) Os terminados em "s" paroxtonos ou proparoxtonos so invariveis: o lpis, os lpis; o atlas, os atlas; o nibus, os nibus.
8) Os terminados em "x" so invariveis: o trax, os trax; o fnix, os fnix.
9) Os terminados em "o" admitem trs hipteses:
a) uns formam o plural com o acrscimo de "s": mo, mos; bno, bnos; rgo, rgos; irmo, irmos.
b) outros, mais numerosos, mudam "o" em "es": limo, limes; porto, portes; balo, bales; melo, meles.
c) outros, enfim, trocam "o" por "es": po, pes; co, ces; aldeo, aldees; sacristo, sacristes.
PLURAL DOS SUBSTANTIVOS COMPOSTOS
Existem quatro hipteses:
1) Pluralizam-se os dois elementos formados por:
substantivo + substantivo: couve-flor, couves-flores.
substantivo + adjetivo: amor-perfeito, amores-perfeitos.
adjetivo + substantivo: bom-dia, bons-dias.
numeral + substantivo: segunda-feira, segundas-feiras.
2) Apenas o segundo elemento varia:
verbo + substantivo: guarda-roupa, guarda-roupas.
palavra invarivel ou prefixo + palavra invarivel: sempre-viva, sempre-vivas; ex-diretor, ex-diretores.
palavras repetidas: reco-reco, reco-recos.
3) Apenas o primeiro elemento varia:
com preposio expressa: p-de-moleque, ps-de-moleque; mo-de-obra, mos-de-obra.
quando o segundo elemento indica finalidade ou semelhana do primeiro: sof-cama, sofs-cama; peixe-boi, peixes-boi.
4) Os dois elementos ficam invariveis:
verbo + advrbio: o bota-fora, os bota-fora.
verbo + substantivo no plural: o saca-rolhas, os saca-rolhas.
OBSERVAES:
a) A palavra "guarda" pode ser substantivo ou verbo: quando verbo (verbo guardar), fica invarivel; quando substantivo (o
homem que guarda), vai para o plural.
verbo
os guarda
os guarda
os guarda

substantivo
chuvas
comidas
sis

24

Lngua Portuguesa
substantivo
os guardas
os guardas
os guardas

adjetivo
florestais
civis
noturnos

b) Palavras compostas com a palavra "gro"


a palavra "gro" vai para o plural quando indica grnulo, a unidade: gros de bico.
a palavra "gro" fica no singular quando significa grande: os gro-duques, as gr-duquesas.
c) Plural de substantivos diminutivos:
O plural dos terminados em "zinho" ou em "zito" se faz flexionando-se o substantivo primitivo, retirando-se o "s" final e
acrescentando-se "zinhos" ou "zitos".
Exemplos: papelzinho / papi(s) / papeizinhos; limozito / lime(s) / limezitos.
Os substantivos terminados em "r" fazem o plural de duas maneiras:
florzinha / flore(s) / florezinhas;
florzinha / florzinhas.

GRAU DOS SUBSTANTIVOS


Grau dos substantivos a propriedade que essas palavras tm de exprimir as variaes de tamanho dos seres.
So dois os graus do substantivo: aumentativo e diminutivo.
1) Aumentativo: forma-se com os sufixos ao, alha, arra, zio, ona, o, az, etc.: garrafo, papelo, cartaz (carta), ladravaz
(ladro), lobaz (lobo), ricao, balao, barcaa, mulheraa, vidraa, dramalho (drama), vagalho (vaga), balzio (bala), copzio
(copo), pratzio (prato), beiorra (beio), cabeorra (cabea), manzorra (mo), vozeiro (voz), homenzarro, canzarro, bocarra (boca), naviarra (navio).
2) Diminutivo: forma-se com os sufixos acho, ebre, eco, ico, inho, ito, ejo, etc.: mosquito, cabrito, senhorita, fogacho (fogo),
riacho, populacho, penacho (pena), animlculo (animal), febrola (febre), gotcula (gota), versculo (verso), montculo (monte),
partcula (parte), radcula (raiz), glbulo (globo), clula (cela), animalejo, lugarejo, vilarejo, ilhota, fortim (forte), espadim (espada), camarim (cmara), casebre (casa).
Observao: O diminutivo pode exprimir carinho ou desprezo. (carinho: filhinho, mezinha. desprezo: padreco, jornaleco,
lugarejo)
O grau aumentativo exprime um aumento do ser relativamente ao seu tamanho normal. Pode ser formado sinttica ou analiticamente.
1) Aumentativo sinttico: forma-se com sufixos especiais: copzio (copo), barcaa (barca), muralha (muro).
2) Aumentativo analtico: forma-se com o auxlio do adjetivo grande, e de outros do mesmo sentido: letra grande, pedra
enorme, esttua colossal.
O grau diminutivo exprime um ser com seu tamanho normal diminudo. Pode ser formado sinttica ou analiticamente.
1) Diminutivo sinttico: forma-se com sufixos especiais: casebre (casa), livreco (livro), saleta (sala).
2) Diminutivo analtico: forma-se com o adjetivo pequeno, ou outros equivalentes: chave pequena, casa pequenina, semente minscula.
EXERCCIOS

1) Assinale a alternativa que apresenta os substantivos classificados como comuns de dois gneros.
a) o lojista, o herege, o mrtir, o intrprete
b) o apstolo, o carrasco, o cnjuge, a criana
c) o tatu, a girafa, a tainha, a avestruz
d) o patriarca, o frade, o confrade, o carneiro
e) o ente, a testemunha, o cnjuge, a testemunha

25

Lngua Portuguesa
2) Assinale a alternativa em que as formas do plural de todos os substantivos se apresentam de maneira correta:
a) alto-falantes, coraozinhos, afazeres, vveres.
b) espadas, frutas-po, p-de-moleques, peixe-boi.
c) vai-volta, animaizinhos, beija-flores, salvo-condutos.
d) animalzinhos, vai-voltas, vai-vns, salvos-condutos.
e) bates-bolas, cavalos-vapores, bens-te-vis, vices-reis.
3) A alternativa em que o plural dos nomes compostos est empregado corretamente :
a) p-de-moleques/ beija-flores/ obras-primas/ navios-escolas.
b) ps-de-moleques/ beija-flores/ obras-primas/ navios-escolas.
c) ps-de-moleque/ beija-flores/ obras-primas/ navios-escola.
d) p-de-moleques/ beijas-flores/ obras-primas/ navios-escola.
e) ps-de-moleque/ beijas-flores/ obra-primas/ navio-escolas.

4) O plural dos nomes compostos est correto em todas as alternativas, exceto em:
a) Ela gosta de amores-perfeitos e cultiva-os.
b) Os vice-diretores reunir-se-o na prxima semana.
c) As aulas sero dadas s segundas-feiras.
d) H muitos beijas-flores no meu quintal.
e) H vrios cafs-concerto nesta avenida.
5) Assinale a alternativa em que o substantivo composto no esteja corretamente flexionado no plural.
a) Aqui, os ps-de-vento levantam telhados.
b) H tempo eu no via bem-te-vis de pele e osso.
c) Dois tecos-tecos sobrevoam o local do acidente.
d) Nos vaivns da burocracia, foi-se o meu precioso tempo.
e) No agento mais os entra-e-sai nesta casa.
6) Assinale a alternativa incorreta quanto ao gnero das palavras.
a) A ordenana teve seu salrio diminudo.
b) O lana-perfume foi proibido no Carnaval.
c) Apesar da ameaa, no explodiram o dinamite.
d) O eclipse da Lua era esperado com muito interesse.
e) O champanha est quente.
7) O diminutivo de balo balozinho. Mas o plural de balozinho deve ser:
a) balozinhos
b) baloszinhos
c) balezinhos
d) baleszinhos
e) baleszinho

1-A

2-C

RESPOSTAS
3-C
4-D
5-C

6-C

7-C

ADJETIVO

So palavras que indicam qualidade, propriedade ou estado do ser.


Exemplo: Meu caderno novo j est sujo.
Na gramtica de Celso Cunha e Lindley Cintra, pode-se observar uma definio geral do adjetivo, seguida de duas utilidades apresentadas pelos autores. Segundo Cunha e Cintra , o adjetivo
[...] essencialmente um modificador do substantivo. Serve: (1) para caracterizar os seres, os objetos ou as noes nomeadas pelo substantivo, indicando-lhe: (a) qualidade (ou defeito) [...]; (b) o modo de ser [...]; (c) o aspecto ou aparncia [...];
(d) o estado [...]. (2) para estabelecer com o substantivo uma relao de tempo, de espao, de matria, de finalidade, de
produtividade, de procedncia, [...].

26

Lngua Portuguesa
O adjetivo pode ser expresso atravs de duas palavras: o que se chama de locuo adjetiva.
Locuo adjetiva
de abdmen
de abelha
de acar
de agricultor
de gua
de aluno
de anjo
de bexiga
de cabea
de calor
de cnjuge
de corpo
de costas
de ensino
de estmago
de febre
de filho
de gelo
de homem
de irmo
de lago
de leite
de me
de pele
de sangue
de trax
de voz

Adjetivo
abdominal
apcola
sacarino
agrcola
aqutico, hidrulico
discente
angelical
cstico, vesical
ceflico
trmico
conjugal
corporal, corpreo
dorsal
didtico
estomacal, gstrico
febril
filial
glacial
humano
fraternal, fraterno
lacustre
lcteo, lctico
materno, maternal
cutneo
hemtico, sanguneo
torcico
vocal

ADJETIVOS PTRIOS
Designam nacionalidade ou lugar de origem de algum ou de alguma coisa:
Brasil - brasileiro
Acre - acreano
Alagoas - alagoano
Amazonas - amazonense
Bahia - baiano
Esprito Santo - esprito-santense
Rio Grande do Norte - norte-rio-grandense
Joo Pessoa - pessoense
Salvador - soteropolitano ou salvadorense
Belo Horizonte - belorizontino
Niteri - niteroiense
So Paulo (capital) paulistano
So Paulo (estado) paulista
Rio de Janeiro (capital) carioca
Rio de Janeiro (estado) fluminense

FORMAO DO ADJETIVO
Quanto formao, o adjetivo pode ser:
1) Primitivo (o que no deriva de outra palavra): bom, forte, feliz.
2) Derivado (o que deriva de substantivos ou verbos): famoso, carnavalesco.
3) Simples: brasileiro, escuro, etc.
4) Composto: castanho-claro, azul-marinho.

FLEXO DO ADJETIVO
O adjetivo varia em gnero, nmero e grau.

27

Lngua Portuguesa
GNERO DO ADJETIVO
Quanto ao gnero, dividem-se os adjetivos em:
1) Uniformes: aqueles que tm uma s forma para os dois gneros: mesa azul, olho azul.
2) Biformes: apresentam duas formas, uma para o masculino, outra para o feminino: mau m, esperto esperta, ativo
ativa, ateu ateia.

NMERO DO ADJETIVO
Os adjetivos simples seguem as mesmas regras de flexo numrica dos substantivos: igual - iguais, azul - azuis, feroz ferozes.

PLURAL DOS ADJETIVOS COMPOSTOS


1) Os componentes sendo adjetivos, somente o ltimo toma a flexo do plural: tecido verde-claro, tecidos verde-claros; cabelo
castanho-escuro, cabelos castanho-escuros.
2) Os componentes sendo palavra invarivel + adjetivo, somente este ltimo se flexionar: menino mal-educado, meninos maleducados.
3) Os compostos de adjetivo + substantivo so invariveis: farda verde-oliva, fardas verde-oliva; terno amarelo-canrio, ternos
amarelo-canrio.
4) Invariveis ficam tambm as locues adjetivas formadas de cor + substantivo: vestido cor-de-rosa, vestidos cor-de-rosa.
Segundo Domingos Paschoal Cegalla em sua Novssima Gramtica da Lngua Portuguesa, escritores modernos contrariam
esta regra, usando os dois elementos no plural, sem hifenizar: Tinha os olhos da vov, verdes claros. (Raquel Jardim, Os
anos 40, p. 17)

GRAU DO ADJETIVO
O grau do adjetivo exprime a intensidade das qualidades dos seres. So dois os graus do adjetivo: o comparativo e o superlativo.
O grau comparativo pode ser:
1) De Igualdade:
A casa to antiga quanto o homem.
2) De Superioridade:
A casa mais antiga do que o homem.
3) De Inferioridade:
A casa menos antiga do que o homem.
Alguns adjetivos possuem, para o comparativo de superioridade, formas sintticas, herdadas do latim. So elas: bom melhor, mau - pior, grande - maior, pequeno - menor.
O grau superlativo divide-se em:
1) Absoluto:
a) Analtico:
A menina muito bela.
b) Sinttico:
A menina belssima.

28

Lngua Portuguesa
2) Relativo:

a) De Superioridade:
Analtico:
Joo o mais alto de todos.
Sinttico:
Este monte o maior de todos.

b) De Inferioridade:
Joo o menos rpido de todos.
O grau superlativo exprime uma qualidade no mais alto grau de intensidade possvel. Pode ser relativo ou absoluto.
O superlativo relativo indica que entre os seres que possuem determinada qualidade, h um que a possui num grau inexcedvel.
O superlativo absoluto isola o ser qualificado no seu mais alto e intenso grau possvel, podendo assumir a forma sinttica
ou analtica.
O superlativo absoluto sinttico d-se por meio dos seguintes sufixos: ssimo, imo e rimo.
O superlativo absoluto analtico d-se por meio de advrbios de intensidade que precedem o adjetivo.
Alguns adjetivos possuem formas literrias, cultas, de superlativo absoluto sinttico:
acre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . acrrimo
agudo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... acutssimo
amargo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . amarssimo
amigo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. amicssimo
spero . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . asprrimo
clebre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . celebrrimo
comum . . . . . . . . . . . . . . . . . . . comunssimo
cristo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . cristianssimo
cruel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. crudelssimo
difcil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . dificlimo
doce . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . dulcssimo
dcil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. doclimo
fcil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . faclimo
feio. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . feissimo
feliz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . felicssimo
feroz. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..ferocssimo
fiel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . fidelssimo
frgil. . . . . . . . . . . . . . .fraglimo, fragilssimo
frio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... frigidssimo
grande . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . . mximo
humilde . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . humlimo
incrvel . . . . . . . . . . . . . . . . .. incredibilssimo
inimigo. . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . .inimicssimo
legal. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .legalssimo
livre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. librrimo
magro . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... macrrimo
mal. . . . . . . . . . . . . . . . . .malssimo, pssimo
negro . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . nigrrimo
nobre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . nobilssimo
pequeno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . mnimo
pobre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pauprrimo
provvel . . . . . . . . . . . . . . . . .. probabilssimo
sbio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. sapientssimo
sagrado . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . sacratssimo
simples . . . . . . . . . . . . . . . . ... . simplicssimo
terrvel . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . terribilssimo
veloz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . .velocssimo

29

Lngua Portuguesa
Observaes, segundo Cegalla:

1 O superlativo meritssimo (= de grande mrito, muito digno), tratamento dado, ordinariamente, a juzes de Direito, no possui
a forma normal correspondente, que seria mrito (do lat. meritus, merecedor), mas este, em portugus se tornou substantivo,
sinnimo de merecimento.

2 Na linguagem enftica, ocorre grandessssimo, por grandssimo, em expresses depreciativas ou insultuosas: grandessssimo tolo, grandessssimo canalha.

3 Ao lado de macrrimo, ocorre frequentemente a forma magrrimo, usada por escritores modernistas. Deve ser evitada, no
tem no tradio na lngua.

4 Na linguagem informal, frequente tambm o hbito de enfatizar qualidades por meio do sufixo rrimo,
ssimo: elegantrrimo, chiqurrimo, chatrrimo, etc.

em vez de

5 Certos adjetivos no comportam as variaes de grau. Exemplos: seguinte, mortal, eterno, onipotente, celeste, mensal,
anual, etc.
EXERCCIOS

1) Analise o grau do adjetivo grifado nas frases que seguem, de acordo com o seguinte cdigo:
1 - comparativo de igualdade
2 - comparativo de superioridade
3 - comparativo de inferioridade
4 - superlativo absoluto
5 - superlativo relativo

a) ( ) E a vida seguia muito calma.


b) ( ) Foi a mais alta demonstrao de amor.
c) ( ) Livre-nos Deus dessa misrrima condio.
d) ( ) A vida mais breve do que a morte.
e) ( ) O lazer to importante quanto o trabalho.
f) ( ) Ele foi menos delicado do que eu.

2) Assinale a orao em que o termo cego(s) um adjetivo.


a) "Os cegos, habitantes de um mundo esquemtico, sabem aonde ir..."
b) "O cego de Ipanema representava naquele momento todas as alegorias da noite escura da alma..."
c) "Todos os clculos do cego se desfaziam na turbulncia do lcool."
d) "Naquele instante era s um pobre cego."
e) "... da Terra que um globo cego girando no caos."

3) No se flexionam os compostos abaixo, em qualquer de seus elementos, exceto:


a) azul-claro
b) verde-alface
c) amarelo-laranja
d) castanho-avel
e) verde-garrafa

30

Lngua Portuguesa
4) O adjetivo est mal flexionado em grau em:
a) livre: librrimo
b) magro: macrrimo
c) doce: doclimo
d) triste: tristssimo
e) fcil: faclimo

5) Assinale a nica alternativa em que se encontram as formas corretas do superlativo erudito dos adjetivos soberbo, malvolo e magro.
a) soberbssimo / malevolssimo / magrrimo
b) magrssimo / maleovolrrimo / soberblimo
c) superbssimo / malevolentssimo / macrrimo
d) soberbrrimo / magrlimo / malevolentrrimo
e) magrrimo / superbrrimo / malevolentssimo
6) Marque:
a) se I e II forem verdadeiras.
b) se I e III forem verdadeiras.
c) se II e III forem verdadeiras.
d) se todas forem falsas.
"... eu no sou propriamente um autor defunto, mas um defunto autor."
I. no primeiro caso, autor substantivo; defunto adjetivo.
II. no segundo caso, defunto substantivo; autor adjetivo.
III. em ambos os casos, tem-se um substantivo composto.

7) Substitua as locues adjetivas pelo adjetivo correspondente.


a) chuvas de vero
b) voz de prata
c) hbitos contra a moral
d) questo sem dvida
e) plantas do lago
f) regime de chuva
g) astcia de raposa
h) congresso de bispos
i) cor de chumbo

8) A locuo adjetiva correspondente a cstico :


a) de cabea
b) de estmago
c) de acar
d) de bexiga

9) Aponte a alternativa que possua um adjetivo biforme e um adjetivo uniforme respectivamente:


a) interior - hipcrita
b) cru - europeu
c) so - audaz
d) paulista - mau

10) Assinale a alternativa incorreta quanto formao do plural dos adjetivos compostos:
a) moas surdas-mudas
b) saias azuis-celestes
c) ternos verde-oliva
d) tecidos furta-cor

31

Lngua Portuguesa
11) Aponte a alternativa correta:
a) O adjetivo formado por cor + de + substantivo no recebe s no plural.
b) A palavra ultravioleta varivel.
c) O plural de azul-marinho azul-marinhos.
d) O adjetivo marrom-caf varivel, acrescentasse s nos dois elementos.

RESPOSTAS
1 a) 4; b) 5; c) 4; d) 2; e) 1; f) 3
2-E
3-A
4-C
5-C
6-A
7 a) estivais; b) argntea; c) imorais;
d) indubitveis; e) lacustres; f) pluvial;
g) vulpina; h) episcopal; i) plmbea.
8-D
9-C
10 - B
11 - A

ARTIGO

Artigo uma palavra que antepomos aos substantivos para determin-los; indica-se ao mesmo tempo
Dividem-se os artigos em:
definidos: o, a, os, as
indefinidos: um, uma, uns, umas.
Os definidos determinam os substantivos de modo preciso, particular: Viajei com o mdico.
Os indefinidos determinam os substantivos de modo vago, impreciso, geral: Viajei com um mdico.

FLEXO DO ARTIGO
O artigo se flexiona em gnero e nmero:
Combinaes dos artigos:
artigo
definido
o
a
os
as

preposies
de
em
do
no
da
na
dos
nos
das
nas

a
ao

aos
s

artigo
indefinido
um
uma
uns
umas

por(per)
pelo
pela
pelos
pelas

preposies
em
num
numa
nuns
numas

Particularidades
O artigo transforma qualquer palavra em substantivo.
o pobre (adjetivo = pobre)

palavra substantivada
o sim (advrbio = sim)

palavra substantivada
O artigo distingue os homnimos e define o seu significado:
o caixa (pessoa) a caixa (objeto)

32

de
dum
duma
duns
dumas

gnero e nmero.

Lngua Portuguesa
EMPREGO DO ARTIGO
1) Ambas as mos.
Usa-se o artigo entre o numeral ambas e o substantivo.
Exemplo: Ambas as mos so perfeitas.
2) Estou em Paris / Estou na famosa Paris.
No se usa artigo antes dos nomes de cidades, a menos que venham determinados por adjetivos ou locues adjetivas.
Exemplo: Vim de Paris. Vim da luminosa Paris.
Mas com alguns nomes de cidades conservamos
o artigo.
Exemplos: O Rio de Janeiro, O Cairo, O Porto.
Obs.: Pode ou no ocorrer crase antes dos nomes de cidade, conforme venham ou no precedidos de artigo.
Exemplo: Vou a Paris.
Vou Paris dos museus.
3) Toda cidade / toda a cidade.
Todo, toda designam qualquer, cada.
Exemplo: Toda cidade pode concorrer (qualquer cidade).
Todo o, toda a designam totalidade, inteireza.
Exemplo: Conheci toda a cidade (a cidade inteira).
No plural, usa-se todos os, todas as, exceto antes de numeral no seguido de substantivo.
Exemplos:
Todas as cidades vieram.
Todos os cinco clubes disputaro o ttulo.
Todos cinco so concorrentes.
4) Tua deciso / a tua deciso.
De maneira geral, facultativo o uso do artigo antes dos possessivos.
Exemplos: Aplaudimos tua deciso.
Aplaudimos a tua deciso.
Se o possessivo no vier seguido de substantivo explcito obrigatria a ocorrncia do artigo.
Exemplo: Aplaudiram a tua deciso e no a minha.
5) Decises as mais oportunas / as mais oportunas decises.
No superlativo relativo, no se usa o artigo antes e depois do substantivo.
Exemplos: Tomou decises as mais oportunas.
Tomou as decises mais oportunas.
errado: Tomou as decises as mais oportunas.
6) Faz uns dez anos.
O artigo indefinido, posto antes de um numeral, designa quantidade aproximada.
Exemplo: Faz uns dez anos que sa de l.
7) Em um / num.
Exemplos:
Estava em uma cidade grande.
ou
Estava numa cidade grande.

33

Lngua Portuguesa
Os artigos definidos e indefinidos contraem-se com preposies: de + o = do, de + a = da, etc.
As formas de + um e em + um podem-se usar contradas (dum e num) ou separadas (de um, em um).
Exemplos: Estava em uma cidade grande. ou
Estava numa cidade grande.
EXERCCIOS

1) Coloque o artigo nos espaos vazios conforme o termo subsequente o aceite ou no. Quando necessrio, faa a contrao
de preposio com o artigo.

a) Afinal, estamos em .......... Brasil ou em .......... Portugal?


b) Viajamos para .......... Estados Unidos, fora isso nunca samos de .......... casa.
c) Todos .......... casos esto sob controle.
d) Toda .......... famlia estrangeira que vem para o Brasil procura logo seus parentes.
e) Todos .......... vinte jogadores esto gripados.
f) Todos .......... quatro saram.

2) Nas frases que seguem, h um artigo (definido ou indefinido) grifado. Indique o seu valor, de acordo com o cdigo que segue.
1 - O artigo est especificando o substantivo.
2 - O artigo est generalizando o substantivo.
3 - O artigo est intensificando o substantivo.
4 - O artigo est designando a espcie toda do substantivo.
5 - O artigo est conferindo maior familiaridade ao substantivo.
6 - O artigo est designando quantidade aproximada.

a) ( ) Afinal, todos sabiam que o Joo no seria capaz disso.


b) ( ) Anchieta catequizou o ndio brasileiro e lhe ensinou os rudimentos da f catlica.
c) ( ) Respondeu as perguntas com uma convico, que no deixou dvida em ningum.
d) ( ) No vamos discutir uma deciso qualquer, mas a deciso que desencadeou todos esses acontecimentos.
e) ( ) Tomemos ao acaso um objeto do mundo fsico e observemos a sua forma.
f) ( ) Durante uns cinco dias frequentou minha casa, depois desapareceu.

3) Procure e assinale a nica alternativa em que h erro, quanto ao emprego do artigo.


a) Nem todas as opinies so valiosas.
b) Disse-me que conhece todo o Brasil.
c) Leu todos os dez romances do escritor.
d) Andou por todo Portugal.
e) Todas cinco, menos uma, esto corretas.

4) Em todas as alternativas abaixo, h artigos definidos ou indefinidos, exceto em:


a) Ele passou uns dez dias na fazenda.
b) Em certos momentos, vejo-me pensando em ti.
c) Viajarei terra de meus avs.
d) Votarei num deputado que seja honesto e trabalhador.
RESPOSTAS
1) a) no, ; b) os, ; c) os; d) ; e) os; f)
2) a) 5; b) 4; c) 3; d) 1; e) 2; f) 6
3) A
4) B

34

Lngua Portuguesa
NUMERAL

Numeral uma palavra que exprime nmero de ordem, mltiplo ou frao.

CLASSIFICAO DO NUMERAL
De acordo com o que indica, o numeral pode ser classificado em:
a) cardinal: indica quantidade exata de seres: um, dois, trs, quatro, cinco . . .
b) ordinal: indica a ordem dos seres numa determinada srie: primeiro, segundo, terceiro, quarto, quinto ...
c) multiplicativo: indica uma quantidade multiplicada do mesmo ser: dobro, triplo, qudruplo, quntuplo ...
d) fracionrio: indica em quantas partes a quantidade foi dividida: meio, tero, quarto, quinto. . .

QUADRO DOS NUMERAIS


cardinais
um
dois
trs
quatro
cinco
seis
sete
oito
nove
dez
onze
doze
treze
catorze ou
quatorze
quinze
dezesseis
dezessete
dezoito
dezenove
vinte
trinta
quarenta
cinquenta
sessenta
setenta
oitenta
noventa
cem
duzentos
trezentos
quatrocentos
quinhentos
seiscentos
setecentos
oitocentos
novecentos
mil
milho
bilho

ordinais
primeiro
segundo
terceiro
quarto
quinto
sexto
stimo
oitavo
nono
dcimo
dcimo primeiro
dcimo segundo
dcimo terceiro
dcimo quarto
dcimo quinto
dcimo sexto
dcimo stimo
dcimo oitavo
dcimo nono
vigsimo
trigsimo
quadragsimo
quinquagsimo
sexagsimo
septuagsimo
octogsimo
nonagsimo
centsimo
ducentsimo
trecentsimo
quadringentsimo
quingentsimo
sexcentsimo ou
seiscentsimo
septingentsimo
ou setingentsimo
octingentsimo
nongentsimo ou
noningentsimo
milsimo
milionsimo
bilionsimo

multiplicativos
dobro
triplo
qudruplo
quntuplo
sxtuplo
stuplo
ctuplo
nnuplo
dcuplo
undcuplo
duodcuplo
cntuplo
-

fracionrios
meio
tero
quarto
quinto
sexto
stimo
oitavo
nono
dcimo
onze avos
doze avos
treze avos
catorze avos
quinze avos
dezesseis avos
dezessete avos
dezoito avos
dezenove avos
vinte avos
trinta avos
quarenta avos
cinquenta avos
sessenta avos
setenta avos
oitenta avos
noventa avos
centsimo
ducentsimo
trecentsimo
quadringentsimo
quingentsimo
sexcentsimo
septingentsimo

octingentsimo
nongentsimo
milsimo
milionsimo
bilionsimo

EMPREGO DOS NUMERAIS


1) Na designao de papas, reis, sculos, captulos, tomos ou partes de obras, usam-se os ordinais para a srie de 1 a 10; da
em diante, usam-se os cardinais, desde que o numeral venha depois do substantivo.

35

Lngua Portuguesa
Exemplos: D. Pedro II (segundo),
Lus XV (quinze),
D. Joo VI (sexto),
Joo XXIII (vinte e trs),
Pio X (dcimo),
Captulo XX (vinte).
2) Quando o substantivo vier depois do numeral,
usam-se sempre os ordinais.
Exemplos: primeira parte, dcimo quinto captulo, vigsimo sculo.
3) Na numerao de artigos, leis, decretos, portarias e outros textos legais, usa-se o ordinal at 9 e da em diante o cardinal.
Exemplos: artigo 1 (primeiro), artigo 12 (doze).
4) Aos numerais que designam um conjunto determinado de seres d-se o nome de numerais coletivos.
Exemplos: dzia, centena.
5) A leitura e escrita por extenso dos cardinais compostos deve ser feita da seguinte forma:
a) Se houver dois ou trs algarismos, coloca-se a conjuno e entre eles.
Exemplos: 94 = noventa e quatro
743 = setecentos e quarenta e trs.
b) Se houver quatro algarismos, omite-se a conjuno e entre o primeiro algarismo e os demais (isto , entre o milhar e a centena).
Exemplo: 2438 = dois mil quatrocentos e trinta e oito.
Obs.: se a centena comear por zero, o emprego do e obrigatrio.
Exemplo: 5062 = cinco mil e sessenta e dois.
Ser tambm obrigatrio o emprego do e se a centena terminar por zeros.
Exemplo: 2300 = dois mil e trezentos.
c) Se houver vrios grupos de trs algarismos, omite-se o e entre cada um dos grupos.
Exemplo: 5 450 126 230 = cinco bilhes quatrocentos e cinquenta milhes, cento e vinte e seis mil duzentos e trinta.
6) Formas variantes:
Alguns numerais admitem formas variantes como catorze / quatorze, bilho / bilio.
Nota: As formas cincoenta (50) e hum (1) so erradas.

Obs.:
Segundo Celso Cunha e Lindley Cintra, os membros da subclasse dos numerais multiplicativos no tm todos o mesmo
uso: enquanto dobro, duplo e triplo so formas correntes, os demais pertencem linguagem erudita. Estes gramticos, sugerem o emprego alternativo do numeral cardinal seguido da palavra vezes: quatro vezes, oito vezes, doze, etc.

EXERCCIOS
1) O ordinal trecentsimo septuagsimo corresponde a:
a) 37

b) 360

c) 370

2) O ordinal nongentsimo quinquagsimo corresponde a:


a) 95

b) 950

c) 9050

3) O ordinal quingentsimo octogsimo corresponde a:


a) 58

b) 580

c) 588

4) O ordinal quadragsimo oitavo corresponde a:


a) 480
b) 448
c) 48

36

Lngua Portuguesa
5) Em todas as frases abaixo, os numerais foram corretamente empregados, exceto em:
a) O artigo vinte e cinco deste cdigo foi revogado.
b) Seu depoimento foi transcrito na pgina duzentos e vinte e dois.
c) Ainda no li o capitulo stimo desta obra.
d) Este terremoto ocorreu no sculo dez antes de Cristo.
6) Em todas as frases abaixo, a palavra grifada um numeral, exceto em:
a) Ele s leu um livro este semestre.
b) No preciso mais que uma pessoa para fazer este servio.
c) Ontem tarde, um rapaz procurou por voc.
d) Voc quer uma ou mais caixas deste produto?
7) Assinale os itens em que a correspondncia cardinal / ordinal est incorreta; em seguida, faa a devida correo.
a) 907 = nongentsimo stimo
b) 650 = seiscentsimo quingentsimo
c) 804 = octingentsimo quadragsimo
d) 321 = trigsimo vigsimo primeiro
e) 750 = setingentsimo quinquagsimo
8) Assinale a incorreta quanto aos numerais empregados:
a) Voc deve ler o pargrafo segundo.
b) D. Pedro primeiro foi o prncipe regente.
c) Releia o artigo dcimo terceiro.
d) Cludia encenar o captulo quinto.
9) Aponte a alternativa correta:
a) 637 seiscentos e trinta e sete
b) 981 nonagsimo octingentsimo primeiro
c) 123 centsimo ducentsimo terceiro
d) 444 quadringentsimo quadragsimo quarto
10) As palavras quntuplo e quinto so respectivamente:
a) ambos multiplicativos
b) multiplicativo e fracionrio
c) ambos fracionrios
d) fracionrio e multiplicativo

RESPOSTAS
3-B
4-C
5-D
7 b) seiscentsimo quinquagsimo
c) octogentsimo quarto
d) trecentsimo vigsimo primeiro

1-C

2-B

8-C

9-D

6-C

10 - B

PRONOME

Pronome a palavra que substitui ou acompanha o substantivo indicando as pessoas do discurso. O pronome pode funcionar como:
- Pronome adjetivo: quando modifica um substantivo.
Esta casa antiga.
- Pronome substantivo: quando desempenha funo de substantivo.
Paulo um timo aluno. Convidei-o para o curso.
H seis espcies de pronomes: pessoais, possessivos, demonstrativos, indefinidos, relativos e interrogativos.

37

Lngua Portuguesa
PRONOMES PESSOAIS
H trs pessoas gramaticais:
1 pessoa: a pessoa que fala (eu, ns)
2 pessoa: a pessoa com quem se fala (tu, vs)
3 pessoa: a pessoa de quem se fala (ele, eles)
Os pronomes pessoais classificam-se em retos e oblquos.
Os pronomes retos funcionam, em regra, como sujeitos de orao e os oblquos, como objetos ou complementos.
Quadro dos pronomes pessoais singular e plural
pessoas do
discurso

retos

oblquos

1 pessoa
2 pessoa
3 pessoa

eu
tu
ele / ela

me, mim, comigo


te, ti, contigo
o, a, lhe, se, si, consigo

1 pessoa
2 pessoa
3 pessoa

ns
vs
eles / elas

nos, conosco
vos, convosco
os, as, lhes, se, si, consigo

Quanto acentuao, os pronomes oblquos dividem-se em:


tnicos (mim, ti, si, comigo, etc.) e
tono (me, te, se, lhe, lhes, o, a, os, as, nos e vos).
Associados a verbos terminados em "r", "s" ou "z", os pronomes o, a, os, as assumem as antigas modalidades lo, la, los,
las, caindo aquelas consoantes:
Vou ver + o = vou v-lo;
Fiz + o = fi-lo;
Trazer + o = traz-lo.
Associados a verbos terminados em ditongo nasal (am, em, o, e) os ditos pronomes tomam as formas "no, na, nos, nas":
chamam + o = chamam-no;
afundaram + a = afundaram-na.
Pronomes oblquos reflexivos so os que se referem ao sujeito da orao sendo da mesma pessoa que este:
A menina penteou-se.
O operrio feriu-se.
Com exceo de o, a, os, as, lhe, lhes, os demais pronomes oblquos podem ser reflexivos.
FORMAS DE TRATAMENTO
Entre os pronomes pessoais incluem-se os chamados pronomes de tratamento, que se usam no trato corts e cerimonioso
das pessoas.
Quadro dos pronomes de tratamento
abreviatura

pronomes de
tratamento

singular

plural

v.

v v.

Voc

Usado para pessoas familiares, ntimas.


Senhor, Senhora

Sr., Sr.

Srs., Sr.

as

Usados para manter uma distncia respeitosa.


Vossa Senhoria

V.S.

V.S.

as

Usado para correspondncias comerciais.


Vossa Excelncia

V.Ex.

V.Ex.

as

Usado para altas autoridades: presidente, etc.


Vossa Eminncia

V.Em.

V.Em.

as

Usado para cardeais.


Vossa Alteza

V.A.

Usado para prncipes e duques

38

V V.A A.

Lngua Portuguesa
Vossa Santidade

V.S.

Usado para o Papa.


Vossa Reverendssima

V.Rev.

ma

V.Rev.

mas

Usado para sacerdotes e religiosos em geral.


Vossa Magnificncia

V.Mag.

V.Mag.

as

Usado para reitores de universidades.


Vossa Majestade

V.M.

V V.M M.

Usado para reis e rainhas.

Esses pronomes so da 2 pessoa, mas se usam com as formas verbais da 3 pessoa:


Vossa Excelncia, Senhor Presidente, digno de nossas homenagens.
Referindo-se 3 pessoa apresentam-se com o possessivo sua: Sua Senhoria, Sua Excelncia.
Sua Excelncia, Senhor Presidente, est sendo esperado hoje.
PRONOMES POSSESSIVOS
So aqueles que do ideia de posse, indicando o ser a que pertence uma coisa.
Meu carro branco.
Seus lpis esto em cima da mesa.
Quadro dos pronomes possessivos
pronomes possessivos
singular

1 pessoa
2 pessoa
3 pessoa

meu, minha, meus minhas


teu, tua, teus, tuas
seu, sua, seus, suas

plural

1 pessoa
2 pessoa
3 pessoa

nosso, nossa, nossos, nossas


vosso, vossa, vossos, vossas
seu, sua, seus, suas

PRONOMES DEMONSTRATIVOS
So os que indicam o lugar, a posio, ou a identidade dos seres, relativamente s pessoas do discurso. Exemplos:
Compro este carro (aqui). O pronome este indica que o carro est perto da pessoa que fala.
Compro esse carro (a). O pronome esse indica que o carro est perto da pessoa com quem falo, ou afastado da pessoa que
fala.
Compro aquele carro (l). O pronome aquele diz que o carro est afastado da pessoa que fala e daquela com quem falo.
Quadro dos pronomes demonstrativos
pronomes demonstrativos
1 pessoa

este, esta, estes, estas, isto

2 pessoa

esse, essa, esses, essas, isso

3 pessoa

aquele, aquela, aqueles, aquelas, aquilo


PRONOMES INDEFINIDOS

So aqueles que se referem 3 pessoa, mas de modo vago, indefinido. Exemplo:


Algum bateu porta.

39

Lngua Portuguesa
Quadro dos pronomes indefinidos
pronomes indefinidos
variveis
algum, alguma, alguns, algumas
nenhum, nenhuma, nenhuns, nenhumas
todo, toda, todos, todas
muito, muita, muitos, muitas
pouco, pouca, poucos, poucas
certo, certa, certos, certas
outro, outra, outros, outras
quanto, quanta, quantos, quantas
tanto, tanta, tantos, tantas
vrio, vria, vrios, vrias
diverso, diversa, diversos, diversas
qualquer, quaisquer

Locues pronominais indefinidas


cada um / cada uma / cada qual
quem quer que / quantos quer que
toda aquela que / todo aquele que
seja quem for / seja qual for
qualquer um / qualquer um
um ou outro / uma ou outra
tal e tal / tal qual / tal e qual / tal ou qual

invariveis
algo
algum
nada
ningum
tudo
cada
outrem
quem
mais
menos
demais

PRONOMES INTERROGATIVOS
Aparecem em frases interrogativas, acompanhados ou no de verbos interrogativos como: perguntar, desejar, saber, etc.
So pronomes interrogativos: que, qual, quem, quanto.
Exemplos:
Quem chegou primeiro?
Quantos vestidos trouxeram?
Qual a sua opinio?
Que farei agora?
Quanto te devo, meu amigo?
Qual o seu nome?
PRONOMES RELATIVOS
So os que representam seres j citados na frase, servindo como elemento de ligao (conectivo) entre duas oraes.
Exemplos:
Os romanos escravizavam os soldados que eram derrotados.
Sejamos gratos a Deus, a quem tudo devemos.

Quadro dos pronomes relativos


pronomes relativos
variveis
o qual, os quais, a qual, as quais
cujo, cujos, cuja, cujas
quanto, quantos, quanta, quantas

invariveis
que
quem
onde

VALOR DOS PRONOMES NA ORAO


Os pronomes podem ser pronomes substantivos ou pronomes adjetivos.
Os pronomes substantivos substituem o substantivo; os pronomes adjetivos vm acompanhados de um substantivo.
Aquele livro novo (aquele = pronome adjetivo, porque vem seguido do substantivo livro).
Aquele que trabalha progride (aquele = pronome substantivo, porque no vem seguido de substantivo; est empregado no
lugar de um substantivo).
a) So exclusivamente pronomes substantivos: os pessoais, os demonstrativos isto, isso, aquilo; os indefinidos quem, algum, ningum, algo, outrem, tudo.
b) So exclusivamente pronomes adjetivos: os pronomes possessivos; o pronome relativo cujo; os pronomes indefinidos
cada, certo.

40

Lngua Portuguesa
USO DO PRONOME PESSOAL
1) Os pronomes do caso reto no funcionam como objeto.
errado dizer: Vou pr ele a par do assunto.
Correo: Vou p-lo a par do assunto.
Observao: Precedido de todo e s, o pronome ele (ela, eles) pode ocorrer como objeto.
Exemplo: Recomendei s ele.
2) Os pronomes eu e tu no podem vir regidos de preposio.
errado: Nada houve entre eu e tu.
Correo: Nada houve entre mim e ti.
3) Em frases do tipo: "Empreste o livro para eu ler.", a preposio no est regendo o pronome eu (sujeito do verbo ler), mas o
verbo. A ligao sinttica : empreste o livro para ler, e no: empreste o livro para eu.
O mesmo ocorre com o pronome tu.
correto: Chegou uma ordem para tu viajares.
errado: Chegou uma ordem para ti viajares.
4) Os processos oblquos (me, te, se, o, a, nos, vos) podem funcionar como sujeito no infinitivo.
correto: Deixe-me dizer isto.
errado: Deixe eu dizer isso.
5) Os pronomes se, si, consigo s podem funcionar como reflexivos (pronome da mesma pessoa que o sujeito).
errado: Desejo para si tudo de bom.
correto: Desejo para voc tudo de bom.
Tambm correto: Ele gosta muito de si.
6) correto o pronome oblquo tono vir repetido em pleonasmo por um oblquo tnico.
Exemplo: A ti, no te convm este contrato.
7) Os pronomes oblquos me, te, lhe, nos, vos podem combinar-se com o, a, os, as, gerando as formas mo, to, lho, no-lo,
vo-lo.
Exemplos: Este direito, eu lho nego.
A palavra, ele no-la deu.
8) Pronome de Tratamento aquele com que nos referimos s pessoas de maneira cerimoniosa.
Os pronomes de tratamento assumem o gnero da pessoa representada.
Exemplos: Vossa Majestade bondoso (para o rei).
Vossa Majestade bondosa (para a rainha).
O pronome de tratamento precedido de vossa, cabe pessoa com quem se fala; precedido de sua, cabe pessoa de
quem se fala.
Exemplos: Vossa Excelncia queira tomar a palavra. (falando com uma alta autoridade)
Sua Excelncia no compareceu.
(falando de uma alta autoridade)
Em ambos os casos, tais pronomes comportam-se como de 3 pessoa gramatical.

9) Os pronomes o, a, os, as so usados como objeto direto. O pronome lhe (lhes) usado como objeto indireto.
Exemplos: Isto o compromete.
Isto no lhe convm.
10) Os oblquos me, te, lhe, nos, vos podem ocorrer com valor de possessivos.
Exemplo: No lhe entendo a inteno (lhe = sua).

41

Lngua Portuguesa
11) Precedidos da preposio com, os pronomes ns e vs, combinam-se com ela, exceto se vierem seguidos de outros,
todos, mesmos, prprios.
Exemplos: Deixaram o recado conosco.
Deixaram o recado com ns mesmos.
12) Ns e vs podem ser empregados em lugar de eu e tu em situaes de cerimnia ou, no caso de ns, por modstia.
Exemplo: Vs sois sbio, Deus!
13) Reflexivo o pronome oblquo que projeta o sujeito do mesmo verbo.
Exemplo: Ns nos enganamos.
14) Recproco um tipo de pronome reflexivo que, com valor de um ao outro, refere-se a sujeito plural ou composto.
Exemplo: Os lutadores se estudaram.
USO DO PRONOME POSSESSIVO
1) Anteposto a nomes prprios, seu no possessivo, mas uma alterao fontica de Senhor.
Exemplo: Seu Antonio viajou.
Nos pronomes de tratamento sua e vossa no se analisam destacadamente.
2) Referindo-se a pronomes de tratamento, o possessivo fica na terceira pessoa.
Exemplo: Vossa Excelncia e seus companheiros queiram aproximar-se.
3) Modificando mais de um substantivo, o possessivo concorda com o mais prximo.
Exemplo: Peo sua colaborao e apoio.
USO DO PRONOME DEMONSTRATIVO
1) Tanto no espao quanto no tempo este designa posio prxima pessoa que fala (1).
Exemplos: Moro nesta casa. Chegou neste minuto.
2) Esse designa posio prxima com quem se fala (2) ou um certo distanciamento da pessoa que fala.
Exemplos: Morei nessa casa a.
O ano passado foi penoso, nessa poca perdi o emprego.
3) Aquele designa posio prxima de quem se fala (3) ou distante dos interlocutores.
Exemplos: Veja aquela estrela l no alto.
Obs.: No interior do discurso, este refere-se ao elemento anterior mais prximo, aquele ao mais distante.
Exemplo: O homem e a mulher tm direitos iguais, mas esta mais tolhida do que aquele.
4) Os pronomes o, a, os, as como demonstrativos, equivalem a aquilo, aquela, aqueles, isto, etc.
Exemplo: No se negou o que eu disse. (o = aquilo)
5) Mesmo e prprio designam algo idntico a outro que j ocorreu anteriormente, ou coisas idnticas entre si.
Exemplo: Fui visitar o museu e vi que era o mesmo de vinte anos atrs.
So usados como reforo dos pronomes pessoais.
Exemplo: Eu mesmo resolvi o caso.
Mesmo e prprio concordam com o nome a que se referem.
Exemplos: Elas prprias vieram.
Eles mesmos concordaram.

42

Lngua Portuguesa
6) Como demonstrativos, tal e semelhante assumem significados anlogos a esse, essa, aquele, aquela.
Exemplo: Tal coisa no me interessa.

USO DO PRONOME RELATIVO


1) Quando o pronome relativo funciona como complemento do verbo, deve vir precedido da preposio exigida por este.
Exemplos:
Negaram os casos a que assistimos.
Negaram os casos de que descreem.
Negaram os casos com que nos defrontamos.
2) O pronome relativo que pode ter por antecedente o demonstrativo o (a, os, as).
Exemplo: Sei o que digo.
3) O pronome relativo que nem sempre equivale a o qual (a qual, os quais, as quais), sobretudo em situaes em que vem
marcado com acento tnico.
Exemplo: So estes os critrios conforme os quais vamos julgar (conforme que no aceitvel).
4) Cujo (cuja, cujos, cujas) equivale a do qual (da qual, dos quais, das quais) e indica que o nome a que se refere propriedade do antecedente.
Exemplo: Afirmam fatos cuja veracidade reconheo.
Obs.: H situaes em que o pronome cujo (cuja, cujos, cujas) intercala-se entre uma preposio e o complemento que ela
rege.
Exemplo: Afirmam fatos de cuja veracidade desconfio.
5) Quanto (quanta, quantos, quantas), como pronome relativo, tem por antecedente tudo, todo, toda, etc.
Exemplo: Recolheu tudo quanto viu.
6) Onde, pronome relativo, equivale a em que, na qual.
Exemplo: Esta a terra em que habita.
7) Quem, quanto, onde, usados sem antecedentes, costumam ser classificados como pronomes relativos indefinidos.
Exemplo: Quem atravessou, foi multado.

Observaes, segundo Celso Cunha e Lindley Cintra em Nova Gramtica do Portugus Contemporneo:
No verdade que o pronome quem s possa aparecer preposicionado. Este pronome se pode usar sem antecedente,
referindo-se a pessoa ou coisa personificada: feliz quem tiver netos []; A mim quem converteu foi o sofrimento.
Contudo, se houver antecedente explcito, quem usa-se sempre antecedido de preposio (A senhora a quem cumprimentara era a esposa do tenente-coronel Veiga, Machado de Assis). Note-se que quando o pronome relativo quem
sujeito da orao que o caso das duas frases constri-se, de regra, com o verbo na 3. pessoa do singular, regra
esta que exclui a 1. frase apresentada Fui quem escrevi (com o verbo na 1. pessoa) e, por sua vez, legitima a 2.
frase Fui eu quem escreveu.

USO DO PRONOME INDEFINIDO


1) Anteposto, algum tem sentido afirmativo; posposto, assume sentido negativo.
Exemplos: Algum caso teve ocorrncia. (afirmativo)
Caso algum teve ocorrncia. (negativo)
2) No se usa cada (sozinho) em vez de cada um.
certo: Receberam dez pacotes cada um.
errado: Receberam dez pacotes cada.

43

Lngua Portuguesa
3) Antes do substantivo, certo pronome indefinido; depois do substantivo, adjetivo.
Exemplos: Certo homem nos procurou com um recado estranho. Escolheram o homem certo.
4) Outro, quando equivale a diferente, mudado, adjetivo.
Exemplo: Cheguei ilha, que estava to outra.
5) Ocorrem as duas formas: tudo o que, tudo que.
Exemplos: Diz tudo o que pensa. Diz tudo que pensa.

Observaes, segundo Cegalla:


1 Os pronomes deste grupo que exprimem quantidade, como mais, menos, muito, pouco, etc., funcionam como advrbios de
intensidade, quando modificam adjetivos, verbos ou advrbios. Quanto, alm de pronome indefinido (Quanto dinheiro gastou!),
pode ser pronome relativo (Devolva tudo quanto lhe dei.) e advrbio de intensidade (Voc sabe quanto a estimo.).

2 Bastante, na acepo de suficiente, adjetivo: H comida bastante? No houve provas bastantes para condenar o ru.

3 Quando so pronomes adjetivos um, uns, uma(s) confundem-se, na maioria dos casa, como os artigos indefinidos.
EXERCCIOS
1) Preencha corretamente as lacunas de cada frase com uma das formas indicadas entre parnteses:
a) O professor conversou ... todos. (com ns - conosco)
b) Eu vou jantar .......... amanh. (com voc - consigo)
c) No h problemas para .... terminar este trabalho. (mim - eu)
d) Esta carta para .......... (eu - mim)
e) Sem .......... o servio no ficaria pronto. (mim - eu)
f) Eu no .......... encontrei na festa. (o - lhe)
g) Eu sei que eles no partiro sem .......... . (eu - mim)
2) Indique em que alternativa os pronomes pessoais esto bem empregados.
a) Deixou ele sair.
b) Mandou-lhe ficar de guarda.
c) Permitiu-lhe, a ele, fazer a ronda.
d) Procuraram-o por toda a parte.
e) n.d.a.
3) Era para ............... falar ............... ontem, mas no ............... encontrei em parte alguma.
a) mim / consigo / o
b) eu / com ele / lhe
c) mim / consigo / lhe
d) mim / contigo / te
e) eu / com ele / o
4) Aponte a incorreta:
a) Eu ofereo esse livro para si.
b) Maria queria o namorado para junto de si.
c) Hei de tornar meu filho mais confiante em si.
d) Colegas h que vivem brigando entre si.
e) n.d.a.
5) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas da frase:
"As mulheres, ............ olhos as lgrimas caam, assistiam a uma cena ............ no gostavam."
a) cujos / que
b) em cujos / que
c) de cujos / de que
d) cujos / de que
e) de cujos / que

44

Lngua Portuguesa
6) Por favor, empreste-me .......... lpis que est a perto de voc. .......... aqui est com a ponta quebrada para .......... fazer o
exerccio.
a) este; Esse; mim
b) este; Esse; eu
c) esse; Este; eu
d) esse; Este; mim

RESPOSTAS
1 a) com ns; b) com voc; c) eu; d) mim;
e) mim; f) o; g) mim.
2-C
3-E
4-A
5-C
6-C

VERBO

Verbo uma palavra que exprime ao, estado, fato ou fenmeno. Dentre as classes de palavras, o verbo a mais rica em
flexes. Com efeito, o verbo possui diferentes flexes para indicar a pessoa do discurso, o nmero, o tempo, o modo e a voz. O
verbo flexiona-se em nmero e pessoa:

1 pessoa
2 pessoa
3 pessoa

singular
eu trabalho
tu trabalhas
ele trabalha

plural
ns trabalhamos
vs trabalhais
eles trabalham

EMPREGO DE TEMPOS E MODOS VERBAIS


Tempo a variao que indica o momento em que se d o fato
expresso pelo verbo. Os trs tempos naturais so o Presente, o

Pretrito (ou Passado) e o Futuro.


O Presente designa um fato ocorrido no momento em que se fala; o Pretrito, antes do momento em que se fala; e o
Futuro, aps o momento em que se fala.
Leio uma revista instrutiva. (Presente)
Li uma revista instrutiva. (Pretrito)
Lerei uma revista instrutiva. (Futuro)
TEMPOS DO MODO INDICATIVO
1) Presente: estudo
2) Pretrito:
Imperfeito: estudava
Perfeito: estudei
Mais-que-perfeito: estudara
3) Futuro:
do Presente: estudarei
do Pretrito: estudaria
Dados os tempos do modo indicativo, veremos, em seguida, o emprego dos mesmos e sua correlao.

PRESENTE DO INDICATIVO
O presente do indicativo emprega-se:
1) Para enunciar um fato atual:
Cai a chuva.
O cu est limpo.
2) Para indicar aes e estados permanentes:
A terra gira em torno do prprio eixo.
Deus Pai!
3) Para expressar uma ao habitual do sujeito:
Sou tmido.
Como muito pouco.

45

Lngua Portuguesa
4) Para dar vivacidade a fatos ocorridos no passado
(presente histrico):
A Avenida o mar dos folies. Serpentinas cortam o ar..., rolam das escadas, pendem das rvores e dos fios ...
(M. Rebelo)

5) Para marcar um fato futuro, mas prximo; neste caso, para impedir qualquer ambiguidade, se faz acompanhar geralmente
de um adjunto adverbial:
Outro dia eu volto, talvez depois de amanh...
(A. Bessa Lus)

PRETRITO IMPERFEITO DO INDICATIVO


A prpria denominao deste tempo Pretrito Imperfeito ensina-nos o seu valor fundamental: o de designar um fato
passado, mas no concludo (imperfeito = no perfeito, inacabado).
Podemos empreg-lo assim:
1) Quando, pelo pensamento, nos transportamos a uma poca passada e descrevemos o que ento era presente:
O calor ia aumentando e o vento despenteava meu cabelo.
2) Pelo futuro do pretrito, para denotar um fato que seria consequncia certa e imediata de outro, que no ocorreu, ou no
poderia ocorrer:
Se eu no fosse mulher, ia tambm!

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO DO INDICATIVO


1) O Pretrito Mais-Que-Perfeito indica uma ao que ocorreu antes de outra j passada:
A conversa ficara to tediosa, que o homem se desinteressou.
2) Na linguagem literria emprega-se, s vezes, o mais-que-perfeito em lugar:
a) do futuro do pretrito (simples ou composto):
Um pouco mais de sol e fora (= teria sido) brasa,
Um pouco mais de azul e fora (= teria sido) alm,
Para atingir ... (S Carneiro)
b) do pretrito imperfeito do subjuntivo:
Quem me dera! (= quem me desse)
Prouvera a Deus! (= prouvesse a Deus)

FUTURO DO PRESENTE DO INDICATIVO


1) o futuro do presente emprega-se para indicar fatos certos ou provveis, posteriores ao momento em que se fala:
As aulas comearo depois de amanh.
2) Como forma polida de presente:
No, no posso ser acusado. Dir o senhor: mas o que aconteceu? E eu lhe direi: sei l! (= digo)
3) Como expresso de uma splica, desejo ou ordem; neste caso, o tom de voz pode atenuar ou reforar o carter imperativo:
Honrars pai e me!
Lers porm algum dia
Meus versos, dalma arrancados, ... (G. Dias)

FUTURO DO PRETRITO DO INDICATIVO


1) O futuro do pretrito emprega-se para designar aes posteriores poca em que se fala:
Depois de casado, ele se transformaria em um homem de bem.
2) Como forma polida de presente, em geral denotadora de desejo.
Desejaramos cumprimentar os noivos.
3) Em certas frases interrogativas e exclamativas, para denotar surpresa ou indignao:
O nosso amor morreu... Quem o diria?

46

Lngua Portuguesa
TEMPOS DO MODO SUBJUNTIVO
1) Presente: estude
2) Pretrito:
Imperfeito: estudasse
Perfeito: tenha (ou haja) estudado
Mais-que-perfeito: tivesse (ou houvesse) estudado
3) Futuro:
Simples: estudar
Composto: tiver (ou houver) estudado
Quando nos servimos do modo indicativo, consideramos o fato expresso pelo verbo como real, certo, seja no presente,
seja no passado, seja no futuro.
Ao empregarmos o modo subjuntivo, encaramos a existncia ou no existncia do fato como uma coisa incerta, duvidosa, eventual ou, mesmo, irreal.
Observemos estas frases:
Afirmo que ela estuda. (modo indicativo)
Duvido que ela estude. (modo subjuntivo)
Afirmei que ela estudava. (modo indicativo)
Duvidei que ela estudasse. (modo subjuntivo)

PRESENTE DO SUBJUNTIVO
Pode indicar um fato:
1) Presente:
No quer dizer que se conheam os homens quando se duvida deles.
2) Futuro:
No dia em que no faa mais uma criana sorrir, vou vender abacaxi na feira.
(A. Bessa Lus)

PRETRITO IMPERFEITO DO SUBJUNTIVO


Pode ter o valor de:
1) Passado:
Todos os domingos, chovesse ou fizesse sol, estava eu l.
2) Futuro:
Aos sbados, treinava o discurso destinado ao filho que chegasse primeiro.
3) Presente:
Tivesses corao, terias tudo.
PRETRITO PERFEITO DO SUBJUNTIVO
Pode exprimir um fato:
1) Passado (supostamente concludo):
Espero que voc tenha encontrado aquele endereo.
2) Futuro (terminado em relao a outro futuro):
Espero que ela tenha feito a lio quando eu voltar.
PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO DO SUBJUNTIVO
Pode indicar:
1) Uma ao anterior a outra passada:
Esperei-a um pouco, at que tivesse terminado seu jantar.
2) Uma ao irreal no passado:
Se a sorte os houvesse coroado com os seus favores, no lhes faltariam amigos.

47

Lngua Portuguesa
FUTURO DO SUBJUNTIVO SIMPLES
Este tempo verbal marca a eventualidade no futuro e emprega-se em oraes subordinadas:
Se quiser, irei v-lo.
Farei conforme mandares.
Quando puder, venha ver-me.

FUTURO DO SUBJUNTIVO COMPOSTO


Indica um fato futuro como terminado em relao a outro fato futuro (dentro do sentido geral do modo subjuntivo):
D. Flor, no leia este livro; ou, se o houver lido at aqui, abandone o resto.

MODOS DO VERBO
Os modos indicam as diferentes maneiras de um fato se realizar. So trs:
1) o Indicativo: Exprime um fato certo, positivo:
Vou hoje.
Sairs cedo.
2) o Imperativo: Exprime ordem, proibio, conselho, pedido: Volte logo. No fiquem aqui. Sede prudentes.
3) o Subjuntivo: Enuncia um fato possvel, duvidoso,
hipottico: possvel que chova. Se voc trabalhasse...
Alm desses trs modos, existem as formas nominais do verbo (infinitivo, gerndio, particpio), que enunciam um fato de
maneira vaga, imprecisa, impessoal.
1) Infinitivo: plantar, vender, ferir.
2) Gerndio: plantando, vendendo, ferindo.
3) Particpio: plantado, vendido, ferido.
Chamam-se formas nominais porque, sem embargo de sua significao verbal, podem desempenhar as funes prprias
dos nomes substantivos e adjetivos: o andar, gua fervendo, tempo perdido.
O Infinitivo pode ser Pessoal ou Impessoal.
1) Pessoal, quando tem sujeito:
Para sermos vencedores preciso lutar.
(sujeito oculto ns)
2) Impessoal, quando no tem sujeito:
Ser ou no ser, eis a questo.
O infinitivo pessoal ora se apresenta flexionado, ora no flexionado:
Flexionado: andares, andarmos, andardes, andarem
No flexionado: andar eu, andar ele.
Quanto voz, os verbos se classificam em:
1) Ativos: O sujeito faz a ao.
O patro chamou o empregado.
2) Passivos: O sujeito sofre a ao.
O empregado foi chamado pelo patro.
3) Reflexivos: O sujeito faz e recebe a ao.
A criana feriu-se na gangorra.
Verbos Auxiliares so os que se juntam a uma forma nominal de outro verbo para constituir os tempos compostos e as locues verbais: ter, haver, ser, estar.
Tenho estudado muito esta semana.
Jacinto havia chegado naquele momento.
Somos castigados pelos nossos erros.
O mecnico estava consertando o carro.
O secretrio vai anunciar os resultados.

48

Lngua Portuguesa
Os verbos da lngua portuguesa se agrupam em trs conjugaes, de conformidade com a terminao do infinitivo:
1) Os da 1 conjugao terminam em ar: cantar
2) Os da 2 conjugao terminam em er: bater
3) Os da 3 conjugao terminam em ir: partir.
Cada conjugao se caracteriza por uma vogal temtica: A (1 conjugao), E (2 conjugao), I (3 conjugao).
Observaes:
O verbo pr (antigo poer) perdeu a vogal temtica do infinitivo. um verbo anmalo da segunda conjugao.
A nossa lngua possui mais de 11 mil verbos, dos quais mais de 10 mil so da primeira conjugao.
Num verbo devemos distinguir o radical, que a parte geralmente invarivel e as desinncias, que variam para denotar os
diversos acidentes gramaticais.
radical
cantcantbatbat-

desinncia
a
or
er
ias

radical
partpartdizdiss

desinncia
ir
imos
er
eram

H a desinncia modo-temporal, indicando a que modo e tempo a flexo verbal pertence e h a desinncia nmeropessoal indicando a que pessoa e nmero a flexo verbal pertence.
Ex.: canta - re mos DNP

DMT
A DNP (desinncia nmero-pessoal) indica que o verbo est na 1 pessoa do plural. A DMT (desinncia modo-temporal
indica que o verbo est no futuro do presente do indicativo.
Dividem-se os tempos em primitivos e derivados.
So tempos primitivos:
1) o Infinitivo Impessoal.
2) o Presente do Indicativo (1 e 2 pessoa do singular e 2 pessoa do plural).
3) o Pretrito Perfeito do Indicativo (3 pessoa do plural).
FORMAO DO IMPERATIVO
O imperativo afirmativo deriva do presente do indicativo, da segunda pessoa do singular (tu) e da segunda do plural (vs),
mediante a supresso do s final; as demais pessoas (voc, ns, vocs) so tomadas do presente do subjuntivo.
O imperativo negativo no possui, em Portugus, formas especiais; suas pessoas so iguais s correspondentes do presente do subjuntivo.
O infinitivo, em portugus, pode ser pessoal
(quando tem sujeito) ou impessoal (quando no tem
sujeito). Veja:
impessoal
cantar

pessoal
cantar eu
cantares tu
cantar ele
cantarmos ns
cantardes vs
cantarem eles

FORMAO DOS TEMPOS COMPOSTOS


Eis como se formam os tempos compostos:
1) Os tempos compostos da voz ativa so formados pelos verbos auxiliares ter ou haver, seguidos do particpio do verbo
principal:
Tenho falado. Haviam sado.

49

Lngua Portuguesa
2) Os tempos compostos da voz passiva se formam com o concurso simultneo dos auxiliares ter (ou haver) e ser, seguidos do
particpio do verbo principal:
Tenho sido maltratado.
Tinham (ou haviam) sido vistos no cinema.
Outro tipo de conjugao composta tambm chamada conjugao perifrstica so as locues verbais, constitudas
de verbo auxiliar mais gerndio ou infinitivo:
Tenho de ir hoje.
Hei de ir amanh.
Estava lendo o jornal.
Quanto conjugao, dividem-se os verbos em:
1) Regulares: os que seguem um paradigma ou modelo comum de conjugao. Cantar, bater, partir, etc.
2) Irregulares: os que sofrem alteraes no radical e nas terminaes afastando-se do paradigma. Dar, ouvir, etc.
Entre os irregulares, destacam-se os anmalos, como o verbo pr (sem vogal temtica no infinitivo), ser e ir (que apresentam radicais diferentes).
So verbos que possuem profundas modificaes em seus radicais.
3) Defectivos: os que no possuem a conjugao completa, no sendo usados em certos modos, tempos ou pessoas: abolir,
reaver, precaver, etc.
CONJUGAO DOS VERBOS AUXILIARES
MODO INDICATIVO
Presente
sou
s

somos
sois
so

estou
ests
est
estamos
estais
esto

tenho
tens
tem
temos
tendes
tm

hei
hs
h
havemos
haveis
ho

Pretrito perfeito simples


fui
foste
foi
fomos
fostes
foram

estive
estiveste
esteve
estivemos
estivestes
estiveram

tive
tiveste
teve
tivemos
tivestes
tiveram

houve
houveste
houve
houvemos
houvestes
houveram

Pretrito perfeito composto


tenho sido
tens sido
tem sido
temos sido
tendes sido
tm sido

tenho estado
tens estado
tem estado
temos estado
tendes estado
tm estado

tenho tido
tens tido
tem tido
temos tido
tendes tido
tm tido

tenho havido
tens havido
tem havido
temos havido
tendes havido
tm havido

Pretrito imperfeito
era
eras
era
ramos
reis
eram

estava
estavas
estava
estvamos
estveis
estavam

tinha
tinhas
tinha
tnhamos
tnheis
tinham

50

havia
havias
havia
havamos
haveis
haviam

Lngua Portuguesa
Pretrito mais-que-perfeito simples
fora
foras
fora
framos
freis
foram

estivera
estiveras
estivera
estivramos
estivreis
estiveram

tivera
tiveras
tivera
tivramos
tivreis
tiveram

houvera
houveras
houvera
houvramos
houvreis
houveram

Pretrito mais-que-perfeito composto


tinha sido
tinhas sido
tinha sido
tnhamos
sido
tnheis sido
tinham sido

tinha sido
tinhas sido
tinha sido
tnhamos
sido
tnheis sido
tinham sido

tinha sido
tinhas sido
tinha sido
tnhamos
sido
tnheis sido
tinham sido

tinha sido
tinhas sido
tinha sido
tnhamos
sido
tnheis sido
tinham sido

Futuro do presente simples


serei
sers
ser
seremos
sereis
sero

terei sido
ters sido
ter sido
teremos sido
tereis sido
tero sido

estarei
estars
estar
estaremos
estareis
estaro

terei
ters
ter
teremos
tereis
tero

Futuro do presente composto


terei estado
terei tido
ters estado
ters tido
ter estado
ter tido
teremos estado
teremos tido
tereis estado
tereis tido
tero estado
tero tido

haverei
havers
haver
haveremos
havereis
havero

terei havido
ters havido
ter havido
teremos havido
tereis havido
tero havido

Futuro do pretrito simples


seria
serias
seria
seramos
sereis
seriam

estaria
estarias
estaria
estaramos
estareis
estariam

teria
terias
teria
teramos
tereis
teriam

haveria
haverias
haveria
haveramos
havereis
haveriam

Futuro do pretrito composto


teria sido
terias sido
teria sido
teramos sido
tereis sido
teriam sido

teria estado
terias estado
teria estado
teramos estado
tereis estado
teriam estado

teria tido
terias tido
teria tido
teramos tido
tereis tido
teriam tido

teria havido
terias havido
teria havido
teramos
havido
tereis havido
teriam havido

MODO SUBJUNTIVO
Presente
seja
sejas
seja
sejamos
sejais
sejam

esteja
estejas
esteja
estejamos
estejais
estejam

tenha
tenhas
tenha
tenhamos
tenhais
tenham

haja
hajas
haja
hajamos
hajais
hajam

Pretrito Imperfeito
fosse
fosses
fosse
fssemos
fsseis
fossem

estivesse
estivesses
estivesse
estivssemos
estivsseis
estivessem

tivesse
tivesses
tivesse
tivssemos
tivsseis
tivessem

51

houvesse
houvesses
houvesse
houvssemos
houvsseis
houvessem

Lngua Portuguesa
Pretrito perfeito composto
tenha sido
tenhas sido
tenha sido
tenhamos
sido
tenhais sido
tenham sido

tenha estado
tenhas estado
tenha estado
tenhamos
estado
tenhais estado
tenham estado

tenha tido
tenhas tido
tenha tido
tenhamos
tido
tenhais tido
tenham tido

tenha havido
tenhas havido
tenha havido
tenhamos
havido
tenhais havido
tenham havido

Pretrito mais-que-perfeito composto


tivesse sido
tivesses
sido
tivesse sido
tivssemos
sido
tivsseis
sido
tivessem
sido

tivesse estado
tivesses
estado
tivesse estado
tivssemos
estado
tivsseis
estado
tivessem
estado

tivesse tido
tivesses
tido
tivesse tido
tivssemos
tido
tivsseis
tido
tivessem
tido

tivesse havido
tivesses
havido
tivesse havido
tivssemos
havido
tivsseis
havido
tivessem
havido

Futuro simples
for
fores
for
formos
fordes
forem

estiver
estiveres
estiver
estivermos
estiverdes
estiverem

tiver
tiveres
tiver
tivermos
tiverdes
tiverem

houver
houveres
houver
houvermos
houverdes
houverem

Futuro composto
tiver sido
tiveres sido
tiver sido
tivermos
sido
tiverdes sido
tiverem sido

tiver estado
tiveres estado
tiver estado
tivermos
estado
tiverdes estado
tiverem estado

tiver tido
tiveres tido
tiver tido
tivermos
tido
tiverdes tido
tiverem tido

tiver havido
tiveres havido
tiver havido
tivermos
havido
tiverdes havido
tiverem havido

MODO IMPERATIVO
Afirmativo
s (tu)
seja (voc)
sejamos (ns)
sede (vs)
sejam (vocs)

est (tu)
esteja (voc)
estejamos
(ns)
estai (vs)
estejam
(vocs)

tem (tu)
tenha (voc)
tenhamos
(ns)
tende (vs)
tenham (vocs)

h (tu)
haja (voc)
hajamos
(ns)
havei (vs)
hajam
(vocs)

Negativo
no sejas (tu)
no seja (voc)
no sejamos
(ns)
no
sejais
(vs)
no
sejam
(vocs)

no
estejas
(tu)
no
esteja
(voc)
no
estejamos (ns)
no estejais
(vs)
no estejam
(vocs)

no tenhas
(tu)
no tenha
(voc)
no tenhamos (ns)
no tenhais
(vs)
no tenham
(vocs)

no hajas
(tu)
no
haja
(voc)
no
hajamos (ns)
no hajais
(vs)
no hajam
(vocs)

FORMAS NOMINAIS
Infinitivo impessoal
ser

estar

ter

haver

Infinitivo impessoal composto


ter sido

ter estado

ter tido

52

ter havido

Lngua Portuguesa
Infinitivo pessoal
ser (eu)
seres (tu)
ser (ele)
sermos
(ns)
serdes
(vs)
serem
(eles)

estar (eu)
estares (tu)
estar (ele)
estarmos
(ns)
estardes
(vs)
estarem
(eles)

ter (eu)
teres (tu)
ter (ele)
termos
(ns)
terdes
(vs)
terem
(eles)

haver (eu)
haveres (tu)
haver (ele)
havermos
(ns)
haverdes (vs)
haverem
(eles)

Infinitivo pessoal composto


ter sido
teres sido
ter sido
termos sido
terdes sido
terem sido

ter estado
teres estado
ter estado
termos
estado
terdes estado
terem estado

ter tido
teres tido
ter tido
termos
tido
terdes tido
terem tido

ter havido
teres havido
ter havido
termos
havido
terdes havido
terem havido

Gerndio
sendo

estando

tendo

havendo

Gerndio composto
tendo sido

tendo estado

sido

estado

tendo tido

tendo havido

Particpio
tido

havido

O processo verbal pode ser representado por uma locuo verbal (verbo auxiliar + verbo principal em uma de suas formas
nominais). Nas locues verbais, o verbo auxiliar aparece desprovido de sua significao; no entanto, o responsvel pela
indicao das flexes de tempo, pessoa, modo e nmero.

CONJUGAO DOS VERBOS REGULARES


PARADIGMAS DAS CONJUGAES REGULARES
Modelos
1 conjugao sonhar

2 conjugao receber

3 conjugao decidir

MODO INDICATIVO
Presente
sonho
sonhas
sonha
sonhamos
sonhais
sonham

recebo
recebes
recebe
recebemos
recebeis
recebem

decido
decides
decide
decidimos
decidis
decidem

Pretrito perfeito simples


sonhei
sonhaste
sonhou
sonhamos
sonhastes
sonharam

recebi
recebeste
recebeu
recebemos
recebestes
receberam

53

decidi
decidiste
decidiu
decidimos
decidistes
decidiram

Lngua Portuguesa
Pretrito perfeito composto
tenho sonhado
tens sonhado
tem sonhado
temos sonhado
tendes sonhado
tm sonhado

tenho recebido
tens recebido
tem recebido
temos recebido
tendes recebido
tm recebido

tenho decidido
tens decidido
tem decidido
temos decidido
tendes decidido
tm decidido

Pretrito imperfeito
sonhava
sonhavas
sonhava
sonhvamos
sonhveis
sonhavam

recebia
recebias
recebia
recebamos
recebeis
recebiam

decidia
decidias
decidia
decidamos
decideis
decidiam

Pretrito mais-que-perfeito simples


sonhara
sonharas
sonhara
sonhramos
sonhreis
sonharam

recebera
receberas
recebera
recebramos
recebreis
receberam

decidira
decidiras
decidira
decidramos
decidreis
decidiram

Pretrito mais-que-perfeito composto


tinha sonhado
tinhas sonhado
tinha sonhado
tnhamos
sonhado
tnheis sonhado
tinham sonhado

tinha recebido
tinhas recebido
tinha recebido
tnhamos
recebido
tnheis recebido
tinham recebido

tinha decidido
tinhas decidido
tinha decidido
tnhamos
decidido
tnheis decidido
tinham decidido

Futuro do presente simples


sonharei
sonhars
sonhar
sonharemos
sonhareis
sonharo

receberei
recebers
receber
receberemos
recebereis
recebero

decidirei
decidirs
decidir
decidiremos
decidireis
decidiro

Futuro do presente composto


terei sonhado
ters sonhado
ter sonhado
teremos sonhado
tereis sonhado
tero sonhado

terei recebido
ters recebido
ter recebido
teremos recebido
tereis recebido
tero recebido

terei decidido
ters decidido
ter decidido
teremos decidido
tereis decidido
tero decidido

Futuro do pretrito simples


sonharia
sonharias
sonharia
sonharamos
sonhareis
sonhariam

receberia
receberias
receberia
receberamos
recebereis
receberiam

decidiria
decidirias
decidiria
decidiramos
decidireis
decidiriam

Futuro do pretrito composto


teria sonhado
terias sonhado
teria sonhado
teramos sonhado
tereis sonhado
teriam sonhado

teria recebido
terias recebido
teria recebido
teramos recebido
tereis recebido
teriam recebido

54

teria decidido
terias decidido
teria decidido
teramos decidido
tereis decidido
teriam decidido

Lngua Portuguesa
MODO SUBJUNTIVO
Presente
sonhe
sonhes
sonhe
sonhemos
sonheis
sonhem

receba
recebas
receba
recebamos
recebais
recebam

decida
decidas
decida
decidamos
decidais
decidam

Pretrito imperfeito
sonhasse
sonhasses
sonhasse
sonhssemos
sonhsseis
sonhassem

recebesse
recebesses
recebesse
recebssemos
recebsseis
recebessem

decidisse
decidisses
decidisse
decidssemos
decidsseis
decidissem

Pretrito perfeito composto


tenha sonhado
tenhas sonhado
tenha sonhado
tenhamos sonhado
tenhais sonhado
tenham sonhado

tenha recebido
tenhas recebido
tenha recebido
tenhamos recebido
tenhais recebido
tenham recebido

tenha decidido
tenhas decidido
tenha decidido
tenhamos decidido
tenhais decidido
tenham decidido

Pretrito mais-que-perfeito composto


tivesse sonhado
tivesses sonhado
tivesse sonhado
tivssemos
sonhado
tivsseis sonhado
tivessem sonhado

tivesse recebido
tivesses recebido
tivesse recebido
tivssemos
recebido
tivsseis recebido
tivessem recebido

tivesse decidido
tivesses decidido
tivesse decidido
tivssemos
decidido
tivsseis decidido
tivessem decidido

Futuro simples
sonhar
sonhares
sonhar
sonharmos
sonhardes
sonharem

receber
receberes
receber
recebermos
receberdes
receberem

decidir
decidires
decidir
decidirmos
decidirdes
decidirem

Futuro composto
tiver sonhado
tiveres sonhado
tiver sonhado
tivermos sonhado
tiverdes sonhado
tiverem sonhado

tiver recebido
tiveres recebido
tiver recebido
tivermos recebido
tiverdes recebido
tiverem recebido

tiver decidido
tiveres decidido
tiver decidido
tivermos decidido
tiverdes decidido
tiverem decidido

MODO IMPERATIVO
Afirmativo
sonha (tu)
sonhe (voc)
sonhemos (ns)
sonhai (vs)
sonhem (vocs)

recebe (tu)
receba (voc)
recebamos (ns)
recebei (vs)
recebam (vocs)

55

decide (tu)
decida (voc)
decidamos (ns)
decidi (vs)
decidam (vocs)

Lngua Portuguesa
Negativo
no sonhes (tu)
no sonhe (voc)
no
sonhemos
(ns)
no sonheis
(vs)
no
sonhem
(vocs)

no recebas (tu)
no receba (voc)
no
recebamos
(ns)
no recebais
(vs)
no recebam
(vocs)

no decidas (tu)
no decida (voc)
no
decidamos
(ns)
no
decidais
(vs)
no
decidam
(vocs)

FORMAS NOMINAIS
Infinitivo impessoal
sonhar

receber

decidir

Infinitivo impessoal composto


ter sonhado

ter recebido

ter decidido

Infinitivo pessoal
sonhar (eu)
sonhares (tu)
sonhar (ele)
sonharmos (ns)
sonhardes (vs)
sonharem (eles)

receber (eu)
receberes (tu)
receber (ele)
recebermos (ns)
receberdes (vs)
receberem (eles)

decidir (eu)
decidires (tu)
decidir (ele)
decidirmos (ns)
decidirdes (vs)
decidirem (eles)

Infinitivo pessoal composto


ter sonhado
teres sonhado
ter sonhado
termos sonhado
terdes sonhado
terem sonhado

ter recebido
teres recebido
ter recebido
termos recebido
terdes recebido
terem recebido

ter decidido
teres decidido
ter decidido
termos decidido
terdes decidido
terem decidido

Gerndio
sonhando

recebendo

decidindo

Gerndio composto
tendo sonhado

tendo recebido

tendo decidido

Particpio
sonhado

recebido

decidido

VERBOS IRREGULARES
A seguir, apresentamos algumas conjugaes dos principais verbos irregulares:
1 CONJUGAO - ar
Aguar
Presente do indicativo: guo, guas, gua, aguamos, aguais, guam.
Pretrito perfeito: aguei, aguaste, aguou, aguamos, aguastes, aguaram.
Presente do subjuntivo: gue, gues, gue, aguemos, agueis, guem.
Verbo regular nos demais tempos. Assim se conjugam desaguar, enxaguar e minguar.
Dar
Presente do indicativo: dou, ds, d, damos, dais, do.
Pretrito perfeito: dei, deste, deu, demos, destes, deram.
Pretrito imperfeito: dava, davas, dava, dvamos, dveis, davam.
Pretrito mais-que-perfeito: dera, deras, dera, dramos, dreis, deram.
Futuro do presente: darei, dars, dar, daremos, dareis, daro.
Futuro do pretrito: daria, darias, daria, daramos, dareis, dariam.

56

Lngua Portuguesa
Presente do subjuntivo: d, ds, d, demos, deis, deem.
Pretrito imperfeito do subjuntivo: desse, desses, desse, dssemos, dsseis, dessem.
Futuro do subjuntivo: der, deres, der, dermos, derdes, derem.
Imperativo afirmativo: d, d, demos, dai, deem.
Infinitivo impessoal: dar.
Infinitivo pessoal: dar, dares, dar, darmos, dardes, darem.
Gerndio: dando.
Particpio: dado.
Moscar (desaparecer)
Presente do indicativo: musco, muscas, musca, moscamos, moscais, muscam.
Presente do subjuntivo: musque, musques, musque, mosquemos, mosqueis, musquem.
Nomear
Presente do indicativo: nomeio, nomeias, nomeia, nomeamos, nomeais, nomeiam.
Pretrito imperfeito: nomeava, nomeavas, nomeava, nomevamos, nomeveis, nomeavam.
Pretrito perfeito: nomeei, nomeaste, nomeou, nomeamos, nomeastes, nomearam.
Presente do subjuntivo: nomeie, nomeies, nomeie, nomeemos, nomeeis, nomeiem.
Imperativo afirmativo: nomeia, nomeie, nomeemos, nomeai, nomeiem.
regular o resto da conjugao.
Assim se conjugam: apear, atear, cear, folhear, frear, passear, gear, bloquear, granjear, hastear, lisonjear, semear, arrear, recrear, estrear, etc.
Odiar
Presente do indicativo: odeio, odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam.
Pretrito imperfeito: odiava, odiavas, odiava, odivamos, odiveis, odiavam.
Pretrito perfeito: odiei, odiaste, odiou, odiamos, odiastes, odiaram.
Pretrito mais-que-perfeito: odiara, odiaras, odiara, odiramos, odireis, odiaram.
Presente do subjuntivo: odeie, odeies, odeie, odiemos, odieis, odeiem.
Imperativo afirmativo: odeia, odeie, odiemos, odiai, odeiem.
Assim se conjugam: mediar, remediar, incendiar, ansiar, etc.
Optar
Presente do indicativo: opto, optas, opta, optamos, optais, optam.
Presente do subjuntivo: opte, optes, opte, optemos, opteis, optem.
Obs.: No caso do verbo optar a irregularidade est na pronncia. Nas trs pessoas do singular e na terceira do plural do presente do indicativo e do presente do subjuntivo, a vogal o do radical pronunciada aberta e fortemente.
2 CONJUGAO - er
Abster-se
Presente do indicativo: abstenho-me, abstns-te, abstm-se, abstemo-nos, abstendes-vos, abstm-se.
Pretrito imperfeito: abstinha-me, abstinhas-te, etc.
Pretrito perfeito: abstive-me, etc.
Pretrito mais-que-perfeito: abstivera-me, etc.
Futuro do presente: abster-me-ei, etc.
Futuro do pretrito: abster-me-ia, etc.
Imperativo afirmativo: abstm-te, abstenha-se, abstenhamo-nos, abstende-vos, abstenham-se.
Presente do subjuntivo: que me abstenha, que te abstenhas, etc.
Pretrito imperfeito do subjuntivo: se me abstivesse, se te abstivesses, etc.
Futuro do subjuntivo: se me abstiver, etc.
Gerndio: abstendo-se.
Particpio: abstido.
Caber
Presente do indicativo: caibo, cabes, cabe, cabemos, cabeis, cabem.
Pretrito perfeito: coube, coubeste, coube, coubemos, coubestes, couberam.
Pretrito imperfeito: cabia, cabias, cabia, cabamos, cabeis, cabiam.
Pretrito mais-que-perfeito: coubera, couberas, coubera, coubramos, coubreis, couberam.
Futuro do presente: caberei, cabers, caber, caberemos, cabereis, cabero.
Futuro do pretrito: caberia, caberias, caberia, caberamos, cabereis, caberiam.
Presente do subjuntivo: caiba, caibas, caiba, caibamos, caibais, caibam.
Pretrito imperfeito do subjuntivo: coubesse, coubesses, coubesse, coubssemos, coubsseis, coubessem.
Futuro do subjuntivo: couber, couberes, couber, coubermos, couberdes, couberem.
Observao: O verbo caber no se apresenta conjugado nem no imperativo afirmativo nem no imperativo negativo.
Crer
Presente do indicativo: creio, crs, cr, cremos, credes, creem.
Pretrito perfeito: cri, creste, creu, cremos, crestes, creram.
Pretrito imperfeito: cria, crias, cria, criamos, crieis, criam.
Pretrito mais-que-perfeito: crera, creras, crera, crramos, crreis, creram.
Presente do subjuntivo: creia, creias, creia, creiamos, creiais, creiam.
Pretrito imperfeito do subjuntivo: cresse, cresses, cresse, crssemos, crsseis, cressem
Futuro do subjuntivo: crer, creres, crer, crermos, crerdes, crerem.
Imperativo afirmativo: cr, creia, creiamos, crede, creiam.
Imperativo negativo: no creias (tu), no creia (voc), no creiamos (ns), no crede (vs), no creiam (vocs)
Assim se conjugam: ler e descrer.

57

Lngua Portuguesa
Dizer
Presente do indicativo: digo, dizes, diz, dizemos, dizeis, dizem.
Pretrito perfeito: disse, disseste, disse, dissemos, dissestes, disseram.
Pretrito mais-que-perfeito: dissera, disseras, dissera, dissramos, dissreis, disseram.
Futuro do presente: direi, dirs, dir, diremos, direis, diro.
Futuro do pretrito: diria, dirias, diria, diramos, direis, diriam.
Presente do subjuntivo: diga, digas, diga, digamos, digais, digam.
Pretrito imperfeito do subjuntivo: dissesse, dissesses, dissesse, dissssemos, disssseis, dissessem.
Futuro: disser, disseres, disser, dissermos, disserdes, disserem.
Particpio: dito.
Assim se conjugam: bendizer, condizer, contradizer, desdizer, predizer, maldizer ...
Escrever
Escrever e seus derivados descrever, inscrever, prescrever, proscrever, reescrever, sobrescrever, subscrever so irregulares apenas no
particpio: escrito, descrito, inscrito, prescrito, proscrito, reescrito, sobrescrito, subscrito.
Fazer
Presente do indicativo: fao, fazes, faz, fazemos, fazeis, fazem.
Pretrito perfeito: fiz, fizeste, fez, fizemos, fizestes, fizeram.
Pretrito mais-que-perfeito: fizera, fizeras, fizera, fizramos, fizreis, fizeram.
Futuro do presente: farei, fars, far, faremos, fareis, faro.
Futuro do pretrito: faria, farias, faria, faramos, fareis, fariam.
Presente do subjuntivo: faa, faas, faa, faamos, faais, faam.
Pretrito imperfeito do subjuntivo: fizesse, fizesses, fizesse, fizssemos, fizsseis, fizessem.
Futuro do subjuntivo: fizer, fizeres, fizer, fizermos, fizerdes, fizerem.
Imperativo afirmativo: faze, faa, faamos, fazei, faam.
Assim se conjugam: desfazer, refazer, satisfazer.
Ler
Presente do indicativo: leio, ls, l, lemos, ledes, leem.
Pretrito imperfeito: lia, lias, lia, lamos, leis, liam.
Pretrito perfeito: li, leste, leu, lemos, lestes, leram.
Pretrito mais-que-perfeito: lera, leras, lera, lramos, lreis, leram.
Presente do subjuntivo: leia, leias, leia, leiamos, leiais, leiam.
Pretrito imperfeito do subjuntivo: lesse, lesses, lesse, lssemos, lsseis, lessem.
Imperativo afirmativo: l, leia, leiamos, lede, leiam.
Assim se conjugam: reler, tresler.
Perder
Presente do indicativo: perco (com e fechado), perdes, perde, perdemos, perdeis, perdem.
Presente do subjuntivo: perca, percas, perca, percamos, percais, percam.
Imperativo afirmativo: perde, perca, percamos, perdei, percam.
Regular nos demais tempos e modos.
Poder
Presente do indicativo: posso, podes, pode, podemos, podeis, podem.
Pretrito imperfeito: podia, podias, podia, podamos, podeis, podiam.
Pretrito perfeito: pude, pudeste, pde, pudemos, pudestes, puderam.
Pretrito mais-que-perfeito: pudera, puderas, pudera, pudramos, pudreis, puderam.
Presente do subjuntivo: possa, possas, possa, possamos, possais, possam.
Pretrito imperfeito do subjuntivo: pudesse, pudesses, pudesse, pudssemos, pudsseis, pudessem.
Futuro: puder, puderes, puder, pudermos, puderdes, puderem.
Infinitivo pessoal: poder, poderes, poder, podermos, poderdes, poderem.
Gerndio: podendo.
Particpio: podido.
Observao: O verbo poder no se apresenta conjugado nem no imperativo afirmativo nem no imperativo negativo.
Pr (antigo poer)
Presente do indicativo: ponho, pes, pe, pomos, pondes, pem.
Pretrito imperfeito: punha, punhas, punha, pnhamos, pnheis, punham.
Pretrito perfeito: pus, puseste, ps, pusemos, pusestes, puseram.
Pretrito mais-que-perfeito: pusera, puseras, pusera, pusramos, pusreis, puseram.
Futuro do presente: porei, pors, por, poremos, poreis, poro.
Futuro do pretrito: poria, porias, poria, poramos, poreis, poriam.
Presente do subjuntivo: ponha, ponhas, ponha, ponhamos, ponhais, ponham.
Pretrito imperfeito do subjuntivo: pusesse, pusesses, pusesse, pusssemos, pussseis, pusessem.
Futuro: puser, puseres, puser, pusermos, puserdes, puserem.
Imperativo afirmativo: pe, ponha, ponhamos, ponde, ponham.
Infinitivo pessoal: pr, pores, pr, pormos, pordes, porem.
Infinitivo impessoal: pr.
Gerndio: pondo.
Particpio: posto.
Assim se conjugam os verbos derivados de pr, como por exemplo: antepor, compor, depor, dispor, impor, propor, pressupor, repor,
etc.
Prover
Presente do indicativo: provejo, provs, prov, provemos, provedes, proveem.
Pretrito imperfeito: provia, provias, provia, provamos, proveis, proviam.
Pretrito perfeito: provi, proveste, proveu, provemos, provestes, proveram.
Pretrito mais-que-perfeito: provera, proveras, provera, provramos, provreis, proveram.
Futuro do presente: proverei, provers, prover, proveremos, provereis, provero.
Futuro do pretrito: proveria, proverias, proveria, proveramos, provereis, proveriam.

58

Lngua Portuguesa
Presente do subjuntivo: proveja, provejas, proveja, provejamos, provejais, provejam.
Pretrito imperfeito do subjuntivo: provesse, provesses, provesse, provssemos, provsseis, provessem.
Futuro do subjuntivo: prover, proveres, prover, provermos, proverdes, proverem.
Imperativo afirmativo: prov, proveja, provejamos, provede, provejam.
Gerndio: provendo.
Particpio: provido.
Querer
Presente do indicativo: quero, queres, quer, queremos, quereis, querem.
Pretrito imperfeito: queria, querias, queria, queramos, quereis, queriam.
Pretrito perfeito: quis, quiseste, quis, quisemos, quisestes, quiseram.
Pretrito mais-que-perfeito: quisera, quiseras, quisera, quisramos, quisreis, quiseram.
Futuro do presente: quererei, querers, querer, quereremos, querereis, querero.
Futuro do pretrito: quereria, quererias, quereria, quereramos, querereis, quereriam.
Presente do subjuntivo: queira, queiras, queira, queiramos, queirais, queiram.
Pretrito imperfeito do subjuntivo: quisesse, quisesses, quisesse, quisssemos, quissseis, quisessem.
Futuro do subjuntivo: quiser, quiseres, quiser, quisermos, quiserdes, quiserem.
Imperativo afirmativo: quer tu, queira voc, queiramos ns, querei vs, queiram vocs.
Imperativo negativo: no queiras tu, no queira voc, no queiramos ns, no queirais vs, no queiram vocs.
Gerndio: querendo.
Particpio: querido.
Requerer
Presente do indicativo: requeiro, requeres, requer, requeremos, requereis, requerem.
Pretrito perfeito: requeri, requereste, requereu, requeremos, requerestes, requereram.
Pretrito mais-que-perfeito: requerera, requereras, requerera, requerramos, requerreis, requereram.
Futuro do presente: requererei, requerers, requerer, requereremos, requerereis, requerero.
Futuro do pretrito: requereria, requererias, requereria, requereramos, requerereis, requereriam.
Presente do subjuntivo: requeira, requeiras, requeira, requeiramos, requeirais, requeiram.
Pretrito imperfeito do subjuntivo: requeresse, requeresses, requeresse, requerssemos, requersseis, requeressem.
Futuro do subjuntivo: requerer, requereres, requerer, requerermos, requererdes, requererem.
Imperativo afirmativo: requere, requeira, requeiramos, requerei, requeiram.
Gerndio: requerendo. / Particpio: requerido.
O verbo requerer no se conjuga como querer.
Saber
Presente do indicativo: sei, sabes, sabe, sabemos, sabeis, sabem.
Pretrito imperfeito: sabia, sabias, sabia, sabamos, sabeis, sabiam.
Pretrito perfeito: soube, soubeste, soube, soubemos, soubestes, souberam.
Pretrito mais-que-perfeito: soubera, souberas, soubera, soubramos, soubreis, souberam.
Presente do subjuntivo: saiba, saibas, saiba, saibamos, saibais, saibam.
Pretrito imperfeito do subjuntivo: soubesse, soubesses, soubesse, soubssemos, soubsseis, soubessem.
Futuro do subjuntivo: souber, souberes, souber, soubermos, souberdes, souberem.
Imperativo afirmativo: sabe, saiba, saibamos, sabei, saibam.
Trazer
Presente do indicativo: trago, trazes, traz, trazemos, trazeis, trazem.
Pret. imperfeito: trazia, trazias, trazia, trazamos, trazeis, traziam.
Pretrito mais-que-perfeito: trouxera, trouxeras, trouxera, trouxramos, trouxreis, trouxeram.
Futuro do presente: trarei, trars, trar, traremos, trareis, traro.
Futuro do pretrito: traria, trarias, traria, traramos, trareis, trariam.
Presente do subjuntivo: traga, tragas, traga, tragamos, tragais, tragam.
Pretrito imperfeito do subjuntivo: trouxesse, trouxesses, trouxesse, trouxssemos, trouxsseis, trouxessem.
Futuro do subjuntivo: trouxer, trouxeres, trouxer, trouxermos, trouxerdes, trouxerem.
Imperativo afirmativo: traze, traga, tragamos, trazei, tragam.
Infinitivo pessoal: trazer, trazeres, trazer, trazermos, trazerdes, trazerem.
Gerndio: trazendo. / Particpio: trazido.
Valer
Presente do indicativo: valho, vales, vale, valemos, valeis, valem.
Pretrito imperfeito: valia, valias, valia, valamos, valeis, valiam.
Pretrito perfeito: vali, valeste, valeu, valemos, valestes, valeram.
Presente do subjuntivo: valha, valhas, valha, valhamos, valhais, valham.
Pretrito imperfeito do subjuntivo: valesse, valesses, valesse, valssemos, valsseis, valessem.
Futuro do subjuntivo: valer, valeres, valer, valermos, valerdes, valerem.
Imperativo afirmativo: vale, valha, valhamos, valei, valham.
Imperativo negativo: no valhas, no valha, no valhamos, no valhais, no valham.
Gerndio: valendo. / Particpio: valido.
Assim so conjugados: equivaler e desvaler.
Ver
Presente do indicativo: vejo, vs, v, vemos, vedes, veem.
Pretrito perfeito: vi, viste, viu, vimos, vistes, viram.
Pretrito mais-que-perfeito: vira, viras, vira, vramos, vreis, viram.
Imperativo afirmativo: v, veja, vejamos, vede, vejam.
Presente do subjuntivo: veja, vejas, veja, vejamos, vejais, vejam.
Pretrito imperfeito do subjuntivo: visse, visses, visse, vssemos, vsseis, vissem.
Futuro do subjuntivo: vir, vires, vir, virmos, virdes, virem.
Gerndio: vendo. / Particpio: visto.
Assim se conjugam: antever, prever e rever.

59

Lngua Portuguesa
3 CONJUGAO ir
Agredir
Presente do indicativo: agrido, agrides, agride, agredimos, agredis, agridem.
Presente do subjuntivo: agrida, agridas, agrida, agridamos, agridais, agridam.
Imperativo afirmativo: agride, agrida, agridamos, agredi, agridam.
Cair
Presente do indicativo: caio, cais, cai, camos, cas, caem.
Pretrito imperfeito: caa, caas, caa, caamos, caeis, caam.
Pretrito perfeito: ca, caste, caiu, camos, castes, caram.
Pretrito mais-que-perfeito: cara, caras, cara, caramos, careis, caram.
Imperativo afirmativo: cai, caia, caiamos, ca, caiam.
Presente do subjuntivo: caia, caias, caia, caiamos, caiais, caiam.
Pretrito imperfeito do subjuntivo: casse, casses, casse, cassemos, casseis, cassem.
Futuro do subjuntivo: cair, cares, cair, cairmos, cairdes, carem.
Assim so conjugados: atrair, recair, sair, trair, subtrair etc.
Cobrir
Presente do indicativo: cubro, cobres, cobre, cobrimos, cobris, cobrem.
Presente do subjuntivo: cubra, cubras, cubra, cubramos, cubrais, cubram.
Imperativo afirmativo: cobre, cubra, cubramos, cobri, cubram.
Particpio: coberto.
O verbo cobrir tem o o substitudo por u na primeira pessoa do presente do indicativo, nas pessoas do presente do subjuntivo e nas
formas derivadas do imperativo. Assim se conjugam: dormir, tossir, descobrir, engolir, etc.
Construir
Presente do indicativo: construo, constris, constri, construmos, construs, constroem.
Pretrito imperfeito: construa, construas, construa, construamos, construeis, construam.
Pretrito perfeito: constru, construste, construiu, construmos, construstes, construram.
Pretrito mais-que-perfeito: construra, construras, construra, construramos, construreis, construram.
Imperativo afirmativo: constri, construa, construamos, constru, construam.
Assim se conjugam: destruir e reconstruir.
Ferir
Presente do indicativo: firo, feres, fere, ferimos, feris, ferem.
Presente do subjuntivo: fira, firas, fira, firamos, firais, firam.
O verbo ferir tem o e do radical substitudo por i na primeira pessoa do singular do presente do indicativo, nas pessoas do presente do
subjuntivo e nas formas derivadas do imperativo.
Assim se conjugam: competir, divertir, expelir, vestir, inserir e os derivados de ferir.
Frigir
Presente do indicativo: frijo, freges, frege, frigimos, frigis, fregem.
Presente do subjuntivo: frija, frijas, frija, frijamos, frijais, frijam.
Imperativo afirmativo: frege, frija, frijamos, frigi, frijam.
Particpio: frito.
O verbo frigir regular no resto da conjugao.
Fugir
Presente do indicativo: fujo, foges, foge, fugimos, fugis, fogem.
Imperativo afirmativo: foge, fuja, fujamos, fugi, fujam.
Presente do subjuntivo: fuja, fujas, fuja, fujamos, fujais, fujam.
O verbo fugir apresenta o g substitudo por j antes de a e de o.
Ir
Presente do indicativo: vou, vais, vai, vamos, ides, vo.
Pretrito imperfeito: ia, ias, ia, amos, eis, iam.
Pretrito perfeito: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram.
Pretrito mais-que-perfeito: fora, foras, fora, framos, freis, foram.
Futuro do presente: irei, irs, ir, iremos, ireis, iro.
Futuro do pretrito: iria, irias, iria, iramos, ireis, iriam.
Presente do subjuntivo: v, vs, v, vamos, vades, vo.
Pretrito imperfeito do subjuntivo: fosse, fosses, fosse, fssemos, fsseis, fossem.
Futuro do subjuntivo: for, fores, for, formos, fordes, forem.
Imperativo afirmativo: vai, v, vamos, ide, vo.
Imperativo negativo: no vs, no v, no vamos, no vades, no vo.
Infinitivo pessoal: ir, ires, ir, irmos, irdes, irem.
Gerndio: indo.
Particpio: ido.

60

Lngua Portuguesa
Mentir
Presente do indicativo: minto, mentes, mente, mentimos, mentis, mentem.
Presente do subjuntivo: minta, mintas, minta, mintamos, mintais, mintam.
Imperativo afirmativo: mente, minta, mintamos, menti, mintam.
Assim se conjugam: sentir, cerzir, competir, consentir, pressentir, etc.
Ouvir
Presente do indicativo: ouo, ouves, ouve, ouvimos, ouvis, ouvem.
Presente do subjuntivo: oua, ouas, oua, ouamos, ouais, ouam.
Imperativo afirmativo: ouve, oua, ouamos, ouvi, ouam.
Particpio: ouvido.
Pedir
Presente do indicativo: peo, pedes, pede, pedimos, pedis, pedem.
Presente do subjuntivo: pea, peas, pea, peamos, peais, peam.
Imperativo afirmativo: pede, pea, peamos, pedi, peam.
O verbo pedir regular nas demais formas.
Assim se conjugam: medir, despedir, impedir, expedir.
Remir
Presente do indicativo: redimo, redimes, redime, remimos, remis, redimem.
Presente do subjuntivo: redima, redimas, redima, redimamos, redimais, redimam.
Rir
Presente do indicativo: rio, ris, ri, rimos, rides, riem.
Pretrito imperfeito: ria, rias, ria, ramos, reis, riam.
Pretrito perfeito: ri, riste, riu, rimos, ristes, riram.
Pretrito mais-que-perfeito: rira, riras, rira, rramos, rreis, riram.
Futuro do presente: rirei, rirs, rir, riremos, rireis, riro.
Futuro do pretrito: riria, ririas, riria, riramos, rireis, ririam.
Presente do subjuntivo: ria, rias, ria, riamos, riais, riam.
Pretrito imperfeito do subjuntivo: risse, risses, risse, rssemos, rsseis, rissem.
Futuro do subjuntivo: rir, rires, rir, rirmos, rirdes, rirem.
Imperativo afirmativo: ri, ria, riamos, ride, riam.
Infinitivo pessoal: rir, rires, rir, rirmos, rirdes, rirem.
Gerndio: rindo.
Particpio: rido.
Assim se conjuga: sorrir.
Sortir
Presente do indicativo: surto, surtes, surte, sortimos, sortis, surtem.
Presente do subjuntivo: surta, surtas, surta, surtamos, surtais, surtam.
Imperativo afirmativo: surte, surta, surtamos, sorti, surtam.
Imperativo negativo: no surtas, no surta, no surtamos, no surtais, no surtam.
Sortir significa abastecer, fazer sortimento, combinar. No confundir com surtir (= ter como resultado, alcanar efeito, originar), que s
tem as terceiras pessoas:
O plano surtiu efeito.
As negociaes no surtiram efeito.
Sumir
Presente do indicativo: sumo, somes, some, sumimos, sumis, somem.
Presente do subjuntivo: suma, sumas, suma, sumamos, sumais, sumam.
Imperativo afirmativo: some, suma, sumamos, sumi, sumam.
Assim se conjugam: subir, acudir, bulir, escapulir, fugir, etc.
Vir
Presente do indicativo: venho, vens, vem, vimos, vindes, vm.
Pretrito imperfeito: vinha, vinhas, vinha, vnhamos, vnheis, vinham.
Pretrito perfeito: vim, vieste, veio, viemos, viestes, vieram.
Pretrito mais-que-perfeito: viera, vieras, viera, viramos, vireis, vieram.
Futuro do presente: virei, virs, vir, viremos, vireis, viro.
Futuro do pretrito: viria, virias, viria, viramos, vireis, viriam.
Presente do subjuntivo: venha, venhas, venha, venhamos, venhais, venham.
Pretrito imperfeito do subjuntivo: viesse, viesses, viesse, vissemos, visseis, viessem.
Futuro do subjuntivo: vier, vieres, vier, viermos, vierdes, vierem.
Infinitivo pessoal: vir, vires, vir, virmos, virdes, virem.
Imperativo afirmativo: vem, venha, venhamos, vinde, venham.
Gerndio: vindo.
Particpio: vindo.
Assim se conjugam: intervir, advir, convir, provir, sobrevir.

61

Lngua Portuguesa
VERBOS ANMALOS
Verbos anmalos so aqueles cujos radicais sofrem vrias irregularidades e no se enquadram em nenhuma classificao. So considerados anmalos os verbos ser, ir, pr e vir, cujas conjugaes j vimos anteriormente.
VERBOS ABUNDANTES
Verbos abundantes so aqueles que possuem duas formas, geralmente no particpio. Veja, a seguir, uma lista de alguns
verbos abundantes:
infinitivo

particpio
regular

particpio
irregular

emergir
encher
entregar
envolver
enxugar
expelir
expressar
exprimir
expulsar
extinguir
fixar
frigir
fritar
ganhar
gastar
imprimir
incluir
isentar
inserir
limpar
matar
misturar
morrer
nascer
ocultar
pagar
pegar
prender
romper
salvar
secar
segurar
soltar
submergir
sujeitar
suprimir
suspender
tingir
vagar

emergido
enchido
entregado
envolvido
enxugado
expelido
expressado
exprimido
expulsado
extinguido
fixado
frigido
fritado
ganhado
gastado
imprimido
includo
isentado
inserido
limpado
matado
misturado
morrido
nascido
ocultado
pagado
pegado
prendido
rompido
salvado
secado
segurado
soltado
submergido
sujeitado
suprimido
suspendido
tingido
vagado

emerso
cheio
entregue
envolto
enxuto
expulso
expresso
expresso
expulso
extinto
fixo
frito
frito
ganho
gasto
impresso
incluso
isento
inserto
limpo
morto
misto
morto
nato
oculto
pago
pego
preso
roto
salvo
seco
seguro
solto
submerso
sujeito
supresso
suspenso
tinto
vago

VERBOS DEFECTIVOS
Verbos defectivos so os que no possuem todas as formas, ou seja, no tm a conjugao completa.
Conjugao de alguns verbos defectivos
PRECAVER
Modo indicativo
Presente
precavemos
precaveis
Pretrito maisque-perfeito

Pretrito
perfeito
precavi
precaveste
precaveu
precavemos
precavestes
precaveram
Futuro do
presente

62

Pretrito
imperfeito
precavia
precavias
precavia
precavamos
precaveis
precaviam
Futuro do
pretrito

Lngua Portuguesa
precavera
precaveras
precavera
precavramos
precavreis
precaveram

precaverei
precavers
precaver
precaveremos
precavereis
precavero

precaveria
precaverias
precaveria
precaveramos
precavereis
precaveriam

Modo subjuntivo
Pretrito
imperfeito

Futuro

precavesse
precavesses
precavesse
precavssemos
precavsseis
precavessem

precaver
precaveres
precaver
precavermos
precaverdes
precaverem

Presente
-

Modo Imperativo
Afirmativo

Negativo

precavei
-

Formas nominais

Infinitivo pessoal

precaver
precaveres
precaver
precavermos
precaverdes
precaverem

Infinitivo impessoal

Gerndio

precavendo

Particpio

precavido

precaver

REAVER

Presente

Modo indicativo
Pretrito
perfeito

Pretrito
imperfeito

reavemos
reaveis
Pretrito maisque-perfeito

reouve
reouveste
reouve
reouvemos
reouvestes
reouveram
Futuro do
presente

reavia
reavias
reavia
reavamos
reaveis
reaviam
Futuro do
pretrito

reouvera
reouveras
reouvera
reouvramos
reouvreis
reouveram

reaverei
reavers
reaver
reaveremos
reavereis
reavero

reaveria
reaverias
reaveria
reaveramos
reavereis
reaveriam

Modo subjuntivo
Presente
-

Pretrito
imperfeito
reouvesse
reouvesses
reouvesse
reouvssemos
reouvsseis
reouvessem

63

Futuro
reouver
reouveres
reouver
reouvermos
reouverdes
reouverem

Lngua Portuguesa
Modo Imperativo
Afirmativo

Negativo

reavei
-

Formas nominais

Gerndio

reavendo

Particpio

reavido

VERBOS PRONOMINAIS
So verbos pronominais aqueles que s se conjugam com os pronomes oblquos tonos (me, te, se, nos, vos, se) na
mesma pessoa gramatical do sujeito, expressando reflexibilidade. Exemplos: pentear-se, queixar-se, lembrar-se, etc.
CONJUGAO DOS VERBOS PRONOMINAIS:
VERBO LEMBRAR-SE
Indicativo Presente: lembro-me, lembras-te, lembra-se, lembramo-nos, lembrai-vos, lembram-se.
Pretrito Imperfeito: lembrava-me, lembravas-te, lembrava-se,
lembrvamo-nos, lembrveis-vos, lembravam-se.
Pretrito Perfeito Simples: lembrei-me, lembraste-te, lembrou-se, etc.
Pretrito Perfeito Composto: tenho-me lembrado, tens-te lembrado, tem-se lembrado, temo-nos lembrado, tendes-vos lembrado, tm-se
lembrado.
Pretrito Mais-Que-Perfeito Simples: lembrara-me, lembraras-te, lembrara-se, lembrramo-nos, lembrreis-vos, lembraram-se.
Pretrito Mais- Que-Perfeito Composto: tinha-me lembrado, tinhaste lembrado, tinha-se lembrado, tnhamo-nos lembrado, tnheis-vos lembrado, tinham-se lembrado.
Futuro do Presente Simples: lembrar-me-ei, lembrar-te-s, lembrar-se-, lembrar-nos-emos, lembrar-vos-eis, lembrar-se-o.
Futuro do Presente Composto: ter-me-ei lembrado, ter-te-s lembrado, ter-se- lembrado, ter-nos-emos lembrado, ter-vos-eis lembrado, terse-o lembrado.
Futuro do Pretrito Simples: lembrar-me-ia, lembrar-te-ias, lembrar-se-ia, lembrar-nos-amos, lembrar-vos-eis, lembrar-se-iam.
Futuro do Pretrito Composto: ter-me-ia lembrado, ter-te-ias lembrado, ter-se-ia lembrado, ter-nos-amos lembrado, ter-vos-eis lembrado,
ter-se-iam lembrado.
Subjuntivo Presente: lembre-me, lembres-te, lembre-se, lembremo-nos, lembreis-vos, lembrem-se.
Pretrito Imperfeito: lembrasse-me, lembrasses-te, lembrasse-se,
lembrssemo-nos, lembrsseis-vos, lembrassem-se.
Pretrito Perfeito: nesse tempo no se usam pronomes oblquos pospostos, mas antepostos ao verbo: que me tenha lembrado, que te tenhas
lembrado, que se tenha lembrado, etc.
Pretrito Mais-Que-Perfeito: tivesse-me lembrado, tivesses te lembrado, tivesse-se lembrado, tivssemo-nos lembrado, tivsseis-vos lembrado, tivessem-se lembrado.
Futuro Simples: neste tempo, os pronomes oblquos so antepostos ao verbo: se me lembrar, se te lembrares, se se lembrar, etc.
Futuro Composto: neste tempo os pronomes oblquos so antepostos ao verbo: se me tiver lembrado, se te tiveres lembrado, se se tiver
lembrado, etc.
Imperativo Afirmativo: lembra-te, lembra-se, lembremo-nos, lembrai-vos, lembrem-se.
Imperativo Negativo: no te lembres, no se lembre, no nos lembremos, etc.
Infinitivo Presente Impessoal: ter-me lembrado.
Infinitivo Presente Pessoal: lembrar-me, lembrares-te, lembrar-se, lembrarmo-nos, lembrardes-vos, lembrarem-se.
Infinitivo Pretrito Pessoal: ter-me lembrado, teres-te lembrado, ter-se lembrado, termo-nos lembrado, terdes-vos lembrado, terem-se lembrado.
Infinitivo Pretrito Impessoal: ter-se lembrado.
Gerndio Presente: lembrando-se.
Gerndio Pretrito: tendo-se lembrado.
Particpio: no admite a forma pronominal.

LOCUO VERBAL
Locuo verbal a combinao de verbos auxiliares (ter, haver, ser e estar, ou outro qualquer que funcione como auxiliar) com verbos nas formas nominais.
Tenho estudado muito.
Hei de comprar uma casa.
Estou esperando voc.

VOZES DO VERBO
Voz do verbo a forma que este toma para indicar que a ao verbal praticada ou sofrida pelo sujeito. Trs so as vozes dos
verbos: a ativa, a passiva e a reflexiva.
Um verbo est na voz ativa quando o sujeito agente, isto , faz a ao expressa pelo verbo.

64

Lngua Portuguesa
Ex.: O caador abateu a ave.
Um verbo est na voz passiva quando o sujeito paciente, isto , sofre, recebe ou desfruta, a ao expressa pelo verbo.
Ex.: A ave foi abatida pelo caador.
Obs.: S verbos transitivos podem ser usados na voz passiva.
FORMAO DA VOZ PASSIVA
A voz passiva, mais frequentemente, formada:
1) Pelo verbo auxiliar ser seguido do particpio do verbo principal (passiva analtica).
Ex.: O homem afligido pelas doenas.
Na passiva analtica, o verbo pode vir acompanhado pelo agente da passiva. Menos frequentemente, pode-se exprimir a
passiva analtica com outros verbos auxiliares.
Ex.: A aldeia estava isolada pelas guas.
(agente da passiva)
2) Com o pronome apassivador se associado a um verbo ativo da terceira pessoa (passiva pronominal).
Ex.: Regam-se as plantas.
Organizou-se o campeonato.

(sujeito paciente)
(pronome apassivador ou partcula apassivadora)
VOZ REFLEXIVA
Na voz reflexiva o sujeito , ao mesmo tempo, agente e paciente: faz uma ao cujos efeitos ele mesmo sofre.
Ex.: O caador feriu-se.
A menina penteou-se.
O verbo reflexivo conjugado com os pronomes reflexivos me, te, se, nos, vos, se. Estes pronomes so reflexivos quando
se lhes podem acrescentar: a mim mesmo, a ti mesmo, a si mesmo, a ns mesmos, etc., respectivamente.
Ex.: Consideras-te aprovado? (a ti mesmo)
pronome reflexivo
Uma variante da voz reflexiva a que denota reciprocidade, ao mtua ou correspondida. Os verbos desta voz, por alguns
chamados recprocos, usam-se geralmente, no plural e podem ser reforados pelas expresses um ao outro, reciprocamente,
mutuamente.
Ex.: Amam-se como irmos.
Os pretendentes insultaram-se.
(Pronome reflexivo recproco)
CONVERSO DA VOZ ATIVA NA PASSIVA
Pode-se mudar a voz ativa na passiva sem alterar substancialmente o sentido da frase:
Ex.: Gutenberg inventou a imprensa.
A imprensa foi inventada por Gutenberg.

Observe que o objeto direto ser o sujeito da passiva, o sujeito da ativa passar a agente da passiva e o verbo ativo revestir a forma passiva, conservando o mesmo tempo.
Ex.: Os calores intensos provocam as chuvas.
As chuvas so provocadas pelos calores intensos.
Eu o acompanharei. Ele ser acompanhado por mim.

Obs.: Quando o sujeito da voz ativa for indeterminado, no haver complemento agente da passiva.
Ex.: Prejudicaram-me. Fui prejudicado.

EXERCCIOS
1) Se voc ............ no prximo domingo e ................ de tempo ............... assistir a final do campeonato.
a) vir / dispor / v
b) vir / dispuser / vai
c) vier / dispor / v
d) vier / dispuser / v
e) vier / dispor / vai

65

Lngua Portuguesa
2) Ele ............... que lhe ............... muitas dificuldades, mas enfim ............... a verba para a pesquisa.
a) receara / opusessem / obtera
b) receara / opusessem / obtivera
c) receiara / opossem / obtivera
d) receiara / oposessem / obtera
e) receara / opossem / obtera
3) A segunda pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo do verbo precaver :
a) precavias
b) precavieste
c) precaveste
d) precaviste
e) n.d.a.
4) Assinale a alternativa que se encaixe no perodo seguinte: "Se voc .......... e o seu irmo ......., quem sabe voc ............. o
dinheiro.
a) requeresse / interviesse / reouvesse
b) requisesse / intervisse / reavesse
c) requeresse / intervisse / reavesse
d) requeresse / interviesse / reavesse
e) requisesse / intervisse / reouvesse
5) Assinale a opo que completa corretamente as
lacunas da seguinte frase:
"Quando ............... mais aperfeioado, o computador certamente ............... um eficiente meio de controle de toda a vida social."
a) estivesse / ser
b) estiver / seria
c) esteja / era
d) estivesse / era
e) estiver / ser
6) Quando ............ todos os documentos, ............... um requerimento e ............... a chamada de seu nome.
a) obtiver / redija / aguarda
b) obteres / rediges / aguardes
c) obtiveres / redige / aguarda
d) obter / redija / aguarde
e) obtiver / redija / aguarde

1-D

2-B

RESPOSTAS
3-C
4-A

5-E

6-E

ADVRBIO

J Celso Cunha e Lindley Cintra, autores de Nova Gramtica do Portugus Contemporneo, definem advrbio como, fundamentalmente, um modificador do verbo e consideram que certos advrbios podem reforar o sentido de um adjetivo ou de
outro advrbio, e outros aparecem modificando toda a orao. Esclarecem que, sob a denominao de advrbios, se renem,
tradicionalmente, numa classe heterognea, palavras de natureza nominal e pronominal com distribuio e funes s vezes
muito diversas e que, por esta razo, se notava entre os linguistas da poca, uma tendncia para reexaminar o conceito de
advrbio, limitando-o ora do ponto de vista funcional ora do ponto de vista semntico.

uma palavra que modifica (que se refere) a um verbo, a adjetivo, a um outro advrbio.
A maioria dos advrbios modifica o verbo, ao qual acrescenta uma circunstncia.
S os de intensidade que podem tambm modificar adjetivos e advrbios.

66

Lngua Portuguesa
Mora muito longe
(modifica o advrbio longe).
Sairei cedo para alcanar os excursionistas
(modifica o verbo sairei).
Eram exerccios bem difceis
(modifica o adjetivo difceis).

CLASSIFICAO DOS ADVRBIOS


1) De Afirmao: sim, certamente, deveras, realmente, incontestavelmente, efetivamente.

2) De Dvida: talvez, qui, acaso, porventura, provavelmente, decerto, certo.

3) De Intensidade: muito, mui, pouco, assaz, bastante, mais, menos, to, demasiado, meio, todo, completamente, profundamente, demasiadamente, excessivamente, demais, nada, ligeiramente, levemente, quo, quanto, bem, mas, quase, apenas,
como.

4) De Lugar: abaixo, acima, acol, c, l, aqui, ali, a, alm, algures, aqum, alhures, nenhures, atrs, fora, afora, dentro,
longe, adiante, diante, onde, avante, atravs, defronte, aonde, donde, detrs.

5) De Modo: bem, mal, assim, depressa, devagar, como, adrede, debalde, melhor, pior, alis, calmamente, livremente, e quase todos os advrbios terminados em "mente".

6) De Negao: no, absolutamente.

7) De Tempo: agora, hoje, amanh, depois, ontem, anteontem, j, sempre, nunca, jamais, ainda, logo, antes, cedo, tarde, ora,
afinal, outrora, ento, breve, a, entrementes, brevemente, imediatamente, raramente, finalmente, comumente, presentemente,
etc.
H ainda advrbios interrogativos: onde? aonde? quando? como? por que?: Onde esto eles? Quando sairo? Como
viajaram? Por que no telefonaram?

LOCUES ADVERBIAIS
So duas ou mais palavras com funo de advrbio: s tontas, s claras, s pressas, s ocultas, toa, de vez em quando,
de quando em quando, de propsito, s vezes, ao acaso, ao lu, de repente, de chofre, a olhos vistos, de cor, de improviso, em
breve, por atacado, em cima, por trs, para trs, de perto, sem dvida, passo a passo, etc.
Exemplos:
Ele, s vezes, age s escondidas.
O segredo sempre virar direita.
tarde ela trabalha no hospital, mas noite ela est em casa.
FLEXO DOS ADVRBIOS
Alguns advrbios flexionam-se no comparativo e no superlativo.
Grau comparativo:
de igualdade: to + advrbio + quanto
Cheguei to cedo quanto queria.
de superioridade: mais + advrbio + que
Cheguei mais cedo que queria.
de inferioridade: menos + advrbio + que
Cheguei menos cedo que queria.

67

Lngua Portuguesa
Grau superlativo:
analtico:
Eles estavam muito felizes.
Ele chegou muito cedo.
sinttico:
Eles estavam felicssimos.
Ele chegou cedssimo.
Observao, segundo Cegalla:
Para indicar o limite da possibilidade, dizemos: o mais cedo possvel, o mais longe que puder, o mais depressa possvel, o mximo das vezes, etc.
Exemplos:
Jorge despediu-se do mdico levando a promessa de que este iria casa de D. Antnia o mais cedo que pudesse.
(Machado de Assis)

EXERCCIOS
1) H dois advrbios em todas as alternativas, exceto na:
a) Ela cantava muito bem.
b) Hoje, talvez eu v s compras.
c) Eu no gostei de chegar tarde ao trabalho.
d) Masa muito calma.
e) O motorista dirige muito devagar.

2) Assinale a alternativa que contm um advrbio de afirmao:


a) Sem dvida, ele um grande pintor.
b) Ele, provavelmente, sara do emprego.
c) Absolutamente, no entendo nada de espanhol.
d) Calmamente, expliquei a situao a ela.
e) Talvez ela venha ao nosso encontro.

3) Aponte a alternativa que no contm uma locuo adverbial:


a) Jos deixou o escritrio s pressas.
b) J sei a lio de cor.
c) Em breve sair o novo cd de Roberto Carlos.
d) Atualmente, h vrios filmes em cartaz.
e) Assim, ela tornou-se rica e famosa.

4) Na orao Joana trabalha muito longe de casa temos o grau:


a) comparativo de superioridade
b) superlativo sinttico
c) superlativo analtico
d) comparativo de igualdade
e) comparativo de inferioridade

5) Temos um grau comparativo de superioridade na alternativa:


a) Renata mora to longe quanto Joo.
b) Renata mora mais longe que Joo.
c) Renata mora muito longe.
d) Renata mora menos longe que Joo.
e) n.d.a.

68

Lngua Portuguesa
6) Assinale a alternativa que contm um advrbio de tempo:
a) Brevemente viajarei a Londres.
b) Gosto das coisas s claras.
c) No vou sua casa de jeito nenhum.
d) Talvez eu compre um carro novo.
e) Certamente, irei a sua casa.

7) Assinale a alternativa em que a palavra meio tem valor de advrbio:


a) Preciso de um meio de ganhar dinheiro.
b) Anita comprou meio metro de tecido azul.
c) Ela caiu bem no meio da praa.
d) O que aconteceu? Voc parece meio abatido.
e) S h um meio de ganhar: nos unirmos ao concorrente.

1-D

RESPOSTAS
3-D
4-C
5-B

2-A

6-A

7-D

PREPOSIO

Preposio a palavra que liga um termo a outro:


Casa de pedra; livro de Paulo; falou com ele.
Segundo Celso Cunha, preposio so os vocbulos gramaticais invariveis que relacionam dois termos de uma orao,
de tal modo que o sentido do primeiro explicado ou completado pelo sentido do segundo. Por exemplo, na frase Livro da
Juliana, a preposio de liga duas palavras, estabelecendo entre elas a ideia de posse. Mas por que preposio de e no
da?
Dividem-se as preposies em essenciais (as que sempre foram preposies) e acidentais (palavras de outras classes
gramaticais que, s vezes, funcionam como preposio).
1) Preposies Essenciais: a, ante, aps, at, com, de, ds, desde, para, per, perante, por, sem, sob, sobre, trs.
Exemplos:
Fumava cigarro aps cigarro.
Est vestida de branco.
2) Preposies Acidentais: conforme, consoante, segundo, durante, mediante, visto, como,exceto, salvo, etc.
Exemplos:
Os heris tiveram como prmio uma coroa de louros.
Vov dormiu durante a viagem.
LOCUES PREPOSITIVAS
So expresses com a funo das preposies.
Em geral so formadas de advrbio (ou locuo adverbial) + preposio: abaixo de, acima de, por trs de, em frente de,
junto a, perto de, longe de, depois de, antes de, atravs de, embaixo de, em cima de, em face de, etc.
Exemplo:
Passamos atravs de mata cerrada.
COMBINAES E CONTRAES
As preposies a, de, em, per e para, unem-se com outras palavras, formando um s vocbulo.
H combinao quando a preposio se une sem perda de fonema; se a preposio sofre queda de fonema, haver contrao.
A preposio combina-se com os artigos, pronomes demonstrativos e com advrbios.

69

Lngua Portuguesa
As preposies a, de, em, per contraem-se com os artigos, e, algumas delas, com certos pronomes e advrbios.
a+a=
a + as = s
a + aquele = quele
a + aquela = quela
a + aquilo = quilo
de + o = do
de + ele = dele
de + este = deste

de + isto = disto
de + aqui = daqui
em + esse = nesse
em + o = no
em + um = num
em + aquele = naquele
per + o = pelo

EXERCCIOS
1) Assinale a alternativa em que a palavra em destaque preposio:
a) A professora recolheu as provas antes do horrio.
b) Obriguei-a a estudar mais.
c) Fomos ao cinema, depois levei-as para tomar um lanche.
d) A noite estava to bonita!
e) A me brigou com as filhas.
2) Aponte a alternativa que contm somente preposies acidentais:
a) afora, contra, perante, sobre
b) desde, segundo, afora, mediante
c) exceto, salvo, mediante, visto
d) durante, desde, entre, segundo
e) trs, com, contra, perante
3) Nas oraes:
I - Valter foi a Portugal no ano passado.
II - A sua cano linda!
III - Ele a iludiu com falsas promessas.
temos, respectivamente:
a) preposio pronome artigo
b) pronome preposio artigo
c) artigo artigo preposio
d) preposio artigo pronome
e) artigo preposio pronome
4) Assinale a alternativa cuja lacuna no pode ser preenchida com a preposio entre parnteses:
a) Grande parte .............. doaes foram desviadas. (de + as)
b) Ele no tem muita sorte ............. amor. (de + o)
c) Ela tomou a criana ............... brao e a levou. (per + o)
d) O prisioneiro foi levado ............... cela. (a + a)
e) Eu deixei o livro ............... lugar. (em + esse)
5) Aponte a alternativa que preenche corretamente as frases abaixo:
I - O filme .......... assistimos era timo.
II - O emprego .......... aspiras muito difcil.
III - A menina .......... gosto a Mariana.
a) a que, a que, de que
b) que, a que, de que
c) a que, de que, que
d) de que, a que, que
e) a que, a que, que

70

Lngua Portuguesa
6) Assinale a alternativa que preencha as lacunas da orao:
............ as ltimas semanas, o movimento caiu ............... 10% e 20%.
a) Mediante - sob
b) Durante - aps
c) Desde - sob
d) Desde - ante
e) Durante - entre

1-B

2-C

RESPOSTAS
3-D
4-B

5-A

6-E

INTERJEIO

Interjeio a palavra que exprime um estado emotivo. As interjeies so um recurso da linguagem afetiva e emocional.
Podem exprimir e registrar os mais variados sentimentos. Classificam-se em:
1) de dor: ai! ui! ai de mim!
2) de desejo: oxal! tomara!
3) de alegria: ah! oh! eh! viva!
4) de animao: eia! coragem! avante! upa! fora! vamos!
5) de aplauso: bem! bravo! apoiado!
6) de averso: ih! chi! irra! ora bolas!

7) de apelo: ! al! psit! psiu!


8) de silncio: psiu! silncio!
9) de repetio: bis!
10) de saudao: al! ol!
salve! bom dia!
11) de advertncia: cuidado! devagar! ateno!
12) de indignao: fora! morra!

LOCUO INTERJETIVA
uma expresso formada de mais de uma palavra, com valor de interjeio: Meu Deus! Muito bem! Ai de mim! Ora bolas!
Valha-me Deus! Quem me dera!
As interjeies so proferidas em tom de voz especial e, dependendo desta circunstncia, a mesma interjeio pode expressar sentimentos diversos.
EXERCCIOS
1) Nas oraes:
I - Espero que ele viva por muitos anos.
II - Viva o meu time!
as palavras em destaque so respectivamente:
a) interjeio verbo
b) ambos so interjeies
c) verbo interjeio

d) ambas so verbos
e) verbo substantivo

2) Aponte a alternativa incorreta quanto sua classificao:


a) Tomara que voc vena! (desejo)
b) Basta! No quero ouvir mais nada! (cessao)
c) Nossa! Quase fui atropelado. (espanto)
d) Credo! No suporto manga. (alvio)
e) Raios! Mas que demora! (impacincia)
3) As interjeies so utilizadas para:
a) expressar sentimentos
b) ligar termos de uma orao
c) dar uma circunstncia ao verbo
d) ligar termos entre si
e) n.d.a.
4) A interjeio oxal indica estado de:
a) admirao
b) advertncia
c) concordncia
d) apelo
e) desejo

71

Lngua Portuguesa
5) Assinale a alternativa que substitua a expresso em destaque:
Que desagradvel, l vem voc com essa mesma conversa.

a) Oxal!
b) Boa!
c) Ih!
d) Fora!
e) Salve!
1-C

RESPOSTAS
3-A

2-D

4-E

5-C

CONJUNO
Conjuno a palavra invarivel que liga oraes ou termos da orao.
Exemplos:
Comi mas no gostei.
Samos de casa quando amanhecia.
As conjunes dividem-se em coordenativas e subordinativas.
Quando a conjuno liga as oraes sem fazer com que uma dependa da outra ou sem que a segunda complete o sentido
da primeira, ela coordenativa.
Quando a conjuno liga duas oraes que se completam uma a outra e faz com que a segunda dependa da primeira, ela
subordinativa.
CONJUNES COORDENATIVAS
Podem ser:
1) Aditivas: do ideia de adio: e, nem, mas tambm, mais ainda, seno, tambm, como tambm, bem como.
Exemplo: A doena vem a cavalo e volta a p.
2) Adversativas: exprimem mais contraste, oposio, ressalva, compensao: mas, porm, todavia, contudo, entretanto, seno, ao passo que, no entanto, apesar disso.
Exemplo: Querem ser ricos, mas no trabalham.
3) Alternativas: exprimem alternativa, alternncia: ou,
ou . . . ou, ora . . . ora, j . . . j, seja . . . seja, quer . . . quer.
Exemplo: A louca ora o acariciava, ora o renegava freneticamente.
4) Explicativas: exprimem explicao, um motivo: que, porque, porquanto, pois. As conjunes explicativas aparecem normalmente depois de oraes imperativas.
Exemplo: Venha, porque quero conversar com voc.
5) Conclusivas: expressam concluso: logo, portanto, por conseguinte, por isso, pois (depois de verbo).
Exemplo: As rvores balanavam, logo estava ventando.

CONJUNES SUBORDINATIVAS
Podem ser:
1) Causais:
porque, que, pois, como, porquanto, visto que, desde que, etc.
Exemplo: No me interessa a opinio deles, porque todos ali so imbecis.
2) Comparativas:
como, tal qual, assim como, que nem, como quanto, etc.
Exemplo: Talvez ningum pense como ns pensamos.

72

Lngua Portuguesa
3) Concessivas:
embora, conquanto, ainda que, mesmo que, por mais que, por menos que, se bem que, posto que, nem que, dado que, sem
que, etc.
Exemplo: Foi ao encontro, embora estivesse atrasado.
4) Condicionais:
se, caso, desde que, salvo se, contanto que, a no ser que, a menos que, sem que, etc.
Exemplo: No irei sem que ela me telefone.
5) Conformativas:
como, conforme, segundo, consoante, etc.
Exemplo: Cada um colhe, conforme semeia.
6) Consecutivas:
que (precedido dos termos intensivos tal, to, tanto, tamanho), de sorte que, de modo que, de forma que, de maneira que, sem
que, etc.
Exemplo: Era to feio que metia medo nas crianas.
7) Finais:
a fim de que, para que, que, porque, etc.
Exemplo: Enganou-os para que no a enganassem.
8) Proporcionais:
proporo que, medida que, ao passo que, quanto mais, quanto menos, etc.
Exemplo: As criaturas so mais perfeitas proporo
que so mais capazes de amar.
9) Temporais:
enquanto, quando, logo que, assim que, depois que, agora que, antes que, desde que, at que, sempre que, etc.
Exemplo: Todos se calaram, depois que protestei.
10) Integrantes:
que, se.
Exemplo: Sonhei que o mundo havia acabado.
Observao: As conjunes subordinativas integrantes introduzem as oraes subordinadas substantivas. As demais conjunes subordinativas introduzem as oraes subordinadas adverbiais. A classificao das conjunes depender unicamente da
significao que elas derem orao que introduzem.
LOCUO CONJUNTIVA
So duas ou mais palavras que tm valor de conjuno. Geralmente constituda de que precedido de advrbio, preposio ou particpio.
visto que
ainda que
a menos que
medida que
no entanto
ainda quando

j que
desde que
de modo que
uma vez que
por consequncia
logo que

Exemplo:
J que todos saram, desisto do negcio.
EXERCCIOS
1) Na orao Segundo o jornal noticiou, o ndice de
desemprego aumentar., temos a conjuno subordinativa:
a) consecutiva
b) condicional
c) causal

d) temporal
e) conformativa

73

se bem que
por mais que
por menos que
proporo que
posto que
a fim de que

Lngua Portuguesa
2) Na orao No corra, que perigoso., temos a conjuno coordenativa:
a) adversativa
b) conclusiva
c) aditiva
d) explicativa
e) alternativa
3) Aponte a alternativa que preenche corretamente a lacuna:
Trata-se de um homem mais inteligente .................. bonito.
a) que
b) como
c) logo
d) porque
e) e
4) Assinale a conjuno que d ideia de causa:
a) O filho maior que o pai.
b) Quando ela acordou, eu j havia sado.
c) Marcelo no viajou porque no dispunha de dinheiro.
d) Ignoro como ele fez isso.
e) Embora descontente, aceitou a proposta.
5) Assinale a alternativa que d ideia de concesso:
a) Seu choro era to forte que todos podiam ouvi-lo.
b) Foi a Petrpolis a fim de que pudesse rev-la.
c) Se voc no voltar, irei busc-la.
d) Ainda que voc no merea, lhe darei o carro.
e) medida que chorava, explicava o que havia acontecido.
6) A vida transcorre entre o sucesso e o insucesso. importante, ..............., que o adolescente enfrente adversidades, fracassos e frustraes para que possa, segundo a cano popular, "sacudir a poeira e dar volta por cima".
A conjuno que introduz uma ideia de concluso :
a) porquanto
b) porm
c) pois
d) contudo
e) conquanto
7) Em: ". . . esses merecem perdo ou reparao total?" - o conectivo ou encerra a ideia de:
a) excluso
b) alternncia
c) adio
d) condio
e) simultaneidade

1-E

2-D

3-A

RESPOSTA
4-C
5-D

6-C

7-B

SINTAXE
A sintaxe o ramo da lingustica que estuda os processos generativos ou combinatrios das frases das lnguas naturais,
tendo em vista especificar a sua estrutura interna e funcionamento. A sintaxe a parte da lngua que estuda as relaes dos
componentes que integram uma orao. E tambm as combinaes que as oraes constituem entre si na formao dos
perodos. Logo, a maneira pela qual se d os ajustes das informaes em oraes ou perodos a pretenso de estudo da
sintaxe.
Outros estudos da sintaxe dizem respeito anlise dos perodos simples e compostos, concordncias nominal e verbal,
regncias nominal e verbal, alm do estudo da pontuao e do fenmeno da crase. Esses ltimos podem ser inseridos como
objetos de discusso da sintaxe porque ao ser utilizados exigem conhecimento das estruturas sintticas, das combinaes dos
elementos na frase.

74

Lngua Portuguesa
FRASE
todo enunciado que possui sentido completo, capaz de estabelecer uma comunicao. Pode ser curta ou longa, pode
conter verbo ou no, uma nica palavra pode ser uma frase.
Veja os exemplos:
Bom dia!
Fogo!
O menino ganhou uma bicicleta.
As frases classificam-se em:
Declarativa: faz uma declarao. Os olhos luziam de muita vida (Machado de Assis)
Interrogativa: utiliza uma pergunta. Entro num drama ou saio de uma comdia? (Machado de Assis)
Exclamativa: expressa sentimento. Que imenso poeta, D. Guiomar! (Machado de Assis)
Imperativa: d uma ordem ou pedido. Chegue-se mais perto (Machado de Assis)
Optativa: expressa um desejo. Tomara que voc passe na prova.
Vou-me embora., o enunciado fornece uma mensagem, porm usou verbo o que chamamos de orao.

ORAO
o enunciado que se forma em torno de um verbo, apresentando sujeito e predicado, ou pelo menos, predicado.
A enchente destruiu algumas casas.

sujeito

predicado

Choveu muito em So Paulo.

predicado

Observao: nem toda frase pode ser uma orao.


Veja o exemplo:
Bom trabalho o seu!
Este enunciado uma frase, pois tem sentido completo; mas no orao, pois no possui verbo.

PERODO
a frase estruturada com um ou mais verbos.
De acordo com o nmero de oraes, o perodo classifica-se em:
Simples: quando possui uma s orao, ou seja, apenas um verbo ou locuo verbal.
A gritaria das crianas acordou o beb.

verbo

Marcelo tinha trabalhado o dia todo.

locuo verbal

Composto: quando possui mais de uma orao, ou seja, mais de um verbo ou locuo verbal.
Ningum viu o acidente que ocorreu na esquina.

verbo

verbo

No me lembrava que tivesse dado o meu nome.

verbo

locuo verbal

75

Lngua Portuguesa
EXERCCIOS
1) Assinale a alternativa em que aparea uma orao:
a) Por favor, quietos!
b) J para a cama, menina!
c) Fique calmo.
d) Que lua linda!
e) Bom dia, meninos!
2) Todas as oraes so perodos compostos, exceto:
a) Fui eu que vi o ladro.
b) bom rever os amigos.
c) As crianas pularam quando foi marcado o gol.
d) Uma chuva forte vai cair daqui a pouco.
e) Joo trabalha e estuda.
3) Quantas oraes h no perodo abaixo?
Era de manh, as folhas das rvores caam, comeava a ventar.
a) uma orao
b) duas oraes
c) trs oraes
d) quatro oraes
e) cinco oraes

1-C

RESPOSTAS
2-D
3-C

A ESTRUTURA SINTTICA DO PERODO SIMPLES


Analisar sintaticamente os perodos simples, constitudos de apenas uma orao, significa, antes de tudo, identificar os
termos responsveis pela estruturao interna das oraes.
Os termos das oraes costumam ser classificados em essenciais, integrantes e acessrios.
TERMOS DA ORAO
Termo da orao a palavra ou grupo de palavras
que exerce uma funo na orao.
Um bando de pssaros sobrevoara uma rvore.

termo
grupo de palavras

termo
termo
palavra grupo de palavras

A orao pode ser composta de:


termos essenciais
termos integrantes
termos acessrios
TERMOS ESSENCIAIS DA ORAO
Os termos essenciais da orao so: sujeito e predicado.
Brbara muito inteligente.

sujeito

predicado

SUJEITO
Sujeito o termo da orao a respeito do qual se declara alguma coisa. Essa declarao pode ser:
de ao: Joozinho chutou a bola.
de estado: A igreja est enfeitada.
de qualidade: A casa bonita.

76

Lngua Portuguesa
NCLEO DO SUJEITO
Ncleo a palavra principal dentro do sujeito.
O presidente dos Estados Unidos chegar ao Brasil.

ncleo

sujeito

CLASSIFICAO DO SUJEITO
O sujeito pode ser:
Simples: aquele que possui um s ncleo.
O menino chorou muito.
Composto: aquele que possui mais de um ncleo.
O pai e a me foram viajar.
Oculto: aquele que no aparece escrito, mas podemos identific-lo atravs das terminaes verbais.
Trabalharei muito. (eu)
Trabalharemos muito. (ns)
Indeterminado: aquele em que o verbo aparece na 3 pessoa do plural ou na 3 pessoa do singular acompanhado do ndice de indeterminao do sujeito se.
Contaram o seu segredo.

3 pessoa do plural

Fala-se muito em poltica.

3 pessoa do singular

Orao sem sujeito: aquela que expressa um fato que no pode ser atribudo a nenhum ser. Ocorre com os seguintes
verbos:
a) verbo haver quando significa existir.
H muitos fiis na igreja.
b) verbos haver e fazer quando indicam tempo transcorrido.
No o vejo h dez anos. Faz anos que ele viajou Bahia.
c) verbo ser na indicao de horas.
uma hora. So trs horas.
d) verbos ser e estar na indicao de tempo ou clima.
muito cedo! Est muito frio l fora!
e) verbos que indicam fenmenos da natureza.
Ontem choveu demais! Nevou nos Estados Unidos.
PREDICADO
Predicado tudo o que se afirma do sujeito.
O mar estava agitado.

sujeito

predicado

O predicado pode ser:


Predicado verbal: aquele formado de verbo ou locuo verbal.
Andr comprou um carro novo.

sujeito

predicado

No predicado verbal aparecem os verbos:


a) Verbo intransitivo: aquele que no necessita de complemento.
O navio afundou.

77

Lngua Portuguesa
b) Verbo transitivo: aquele que necessita de complementos. Pode ser:
Direto: no h preposio.
Trouxe alguns livros antigos.
Indireto: h preposio.
Eu gosto de voc.
Direto e Indireto: aquele que necessita de complementos sem preposio e com preposio ao mesmo tempo.
Entreguei a encomenda ao chefe.
Predicado nominal: aquele cujo ncleo um nome (adjetivo, substantivo ou pronome) que indique a qualidade ou estado
do sujeito, ligado por um verbo de ligao. O ncleo do predicado nominal chama-se predicativo do sujeito.
Os principais verbos de ligao so: ser, estar, parecer, permanecer, ficar, continuar, andar.
Samantha parece feliz.
Predicado verbo-nominal: aquele constitudo de dois ncleos (verbo e nome).
Melissa voltou satisfeita. ou seja,
Melissa voltou e estava satisfeita.

EXERCCIOS
1) Assinale a alternativa que contm uma orao sem
sujeito:
a) Meu irmo chega hoje.
b) Ningum entendeu o que havia acontecido.
c) Na minha cidade, faz muito calor.
d) Falaram sobre impostos.
e) Comprei uma bolsa.
2) A orao Batem porta tem sujeito:
a) oculto
b) indeterminado
c) orao sem sujeito
d) simples
e) composto
3) Aponte a alternativa incorreta quanto sua classificao:
a) Atualmente dizem muitas tolices sobre poltica. (sujeito indeterminado)
b) No o vejo h anos. (sujeito oculto)
c) O menino estava com febre. (sujeito composto)
d) Retornarei em breve. (sujeito oculto)
e) O aluno e a aluna brigavam o tempo todo.(sujeito composto)
4) Em Nos sales, choviam confetes, h sujeito:
a) orao sem sujeito
b) choviam
c) sales
d) indeterminado
e) confetes
5) Nas oraes a seguir:
I - Fala-se muito sobre a dengue.
II - Ficaram na casa Joo e Jos.
III - Ficarei triste se voc partir.
o sujeito respectivamente:
a) oculto - composto - indeterminado
b) simples - indeterminado - orao sem sujeito
c) indeterminado - oculto - oculto
d) indeterminado - composto - oculto
e) orao sem sujeito - composto - oculto

78

Lngua Portuguesa
6) Em uma das oraes o sujeito est incorretamente destacado; assinale a alternativa:
a) Depois do desespero, veio a esperana.
b) As notcias chegaram de longe.
c) Faz noites frias em julho.
d) No cu escuro, uma lua brilhava.
e) A praa ficou deserta.
7) A orao sem sujeito est na alternativa:
a) No havia funcionrios na fbrica.
b) Choveram tomates no comcio.
c) A garotinha amanheceu abatida.
d) A noite cai rapidamente no inverno.
e) O homem sentiu-se constrangido.
8) Os termos destacados da orao abaixo so:
Eu e voc seremos sempre bons amigos.
a) sujeitos
b) ncleos do predicado
c) sujeitos simples
d) predicativos do sujeito
e) ncleos do sujeito

1-C
5-D

RESPOSTAS
2-B
3-C
6-C
7-A

4-E
8-E

TERMOS INTEGRANTES DA ORAO


Os termos integrantes da orao so aqueles que completam o sentido de outros termos da orao. So eles:
complemento verbal
complemento nominal
agente da passiva
COMPLEMENTOS VERBAIS
So os termos que completam o sentido de verbos
transitivos diretos e transitivos indiretos. So eles:
Objeto direto (OD): aquele que integra o sentido do verbo transitivo direto sem o auxlio de uma preposio.
Clia ganhou lindas joias.

V.T.D.

O.D.

Jos comprou um apartamento no Morumbi.

V.T.D.

O.D.

Objeto indireto (OI): aquele que integra o sentido do


verbo transitivo indireto com o auxlio de uma preposio.
Precisamos de mais dinheiro.

V.T.I.

O.I.

Ela visa a um emprego melhor.

V.T.I.

O.I.

Ncleo do objeto
O ncleo do objeto pode ser formado por:

79

Lngua Portuguesa
substantivo:
Contamos uma nova histria.

O.D.

pronome substantivo:
Vou pedir algo para o jantar.

O.D.

numeral:
Encontramos as cinco no parque.

O.I.

palavra substantivada:
Gostavam do azul do cu.

O.I.

orao:
Sonhei que voc havia partido.

O.D.

Objeto direto preposicionado


H alguns casos em que o objeto direto aparece precedido de uma preposio apenas por razes estilsticas.
Amar ao prximo como a si mesmo.

VTD

OD preposicionado

COMPLEMENTO NOMINAL
o termo que completa o sentido de um nome (substantivo, adjetivo ou advrbio) atravs de uma preposio.
Por obedincia s leis, deteve-se.

substantivo

complemento nominal (CN)

Voc responsvel pelos seus atos.

adjetivo

CN

Responderam favoravelmente ao meu apelo.

advrbio

CN

Obs.: Se o termo regido por uma preposio completa um verbo, objeto indireto.
Se o termo regido por uma preposio completa um nome, complemento nominal.
AGENTE DA PASSIVA
o elemento que pratica a ao verbal quando a orao est na voz passiva. Em geral, o agente da voz passiva apresenta
as preposies: por, pelo, de.
Os ladres foram levados pelos policiais.

sujeito paciente

locuo verbal
na voz passiva

agente da passiva

EXERCCIOS
1) Aponte a alternativa que apresenta um objeto indireto:
a) O cigarro prejudicial sade.
b) Ouvi o canto alegre dos pssaros.
c) Dei a ela presentes lindos.
d) Prefiro ficar alheio a tudo.
e) Encontramos nossos amigos na faculdade.

80

Lngua Portuguesa
2) Na orao Todos amam a Deus temos:
a) objeto direto
b) objeto direto preposicionado
c) objeto indireto
d) complemento nominal
e) verbo intransitivo
3) Na orao No encontrei ningum conhecido na
festa, o ncleo do objeto :
a) ningum
b) festa
c) conhecido
d) no
e) n.d.a.
4) Assinale a alternativa incorreta quanto sua classificao:
a) As luzes foram acesas pela dona da casa. (agente da passiva)
b) Provei do bolo. (objeto direto preposicionado)
c) proibida a venda de bebidas alcolicas neste estabelecimento. (complemento nominal).
d) A queima de fogos foi espetacular. (objeto indireto)
e) Apanhei todos os jornais que estavam na porta. (objeto direto)
5) Assinale a orao que apresenta um objeto direto:
a) No concordo com isso.
b) Joana escreveu seu nome lentamente.
c) As crianas dormem cedo.
d) Todos sabiam de sua deciso.
e) O navio afundou.
6) Em "E quer que ela evoque a eloquncia da boca de sombra . . .", o termo eloquncia funciona como:
a) sujeito
b) objeto direto
c) objeto indireto
d) complemento nominal
e) n.d.a
7) Na orao "O timbre da vogal, o ritmo da frase do alma elocuo", o trecho grifado :
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) objeto direto
d) sujeito
e) n.d.a
8) "Anglica, animada por tantas pessoas, tomou-lhe o pulso e achou-o febril."
Febril, sintaticamente :
a) objeto direto
b) complemento nominal
c) predicativo do objeto direto
d) predicativo do sujeito
e) adjunto adverbial
9) Assinale a alternativa incorreta quanto ao objeto destacado:
a) Algum me observava. (objeto indireto)
b) Ningum me deu notcias suas. (objeto indireto)
c) Ela se viu perdida no meio da multido. (objeto direto)
d) Os fs ofereceram- lhes flores. (objeto indireto)
e) Todos nos observavam admirados. (objeto direto)

81

Lngua Portuguesa
10) Assinale a alternativa incorreta quanto ao objeto indireto:
a) A fbrica precisa de todos funcionrios.
b) O atropelador fugiu do local sem prestar socorro vtima.
c) Professores reagem a demisses.
d) Deus confiou-me esse talento.
e) Concessionrias intensificam a venda de carros usados.
11) Assinale a alternativa incorreta quanto ao objeto direto preposicionado:
a) Todos amam a Deus.
b) Magoaram a ti.
c) O ser humano clama por contato.
d) Amo a Deus.
e) Ofendeu ao Geraldo.

RESPOSTAS
2-B
3-A
6-B
7-B
10 - E
11 - C

1-C
5-B
9-A

4-D
8-C

TERMOS ACESSRIOS DA ORAO


Os termos acessrios da orao so aqueles que acrescentam novas informaes a outros termos da orao, especificando um nome ou indicando uma circunstncia ao verbo. So eles:
adjunto adnominal
adjunto adverbial
aposto
ADJUNTO ADNOMINAL
o termo que vem junto (adjunto) do nome (adnominal). Para achar o adjunto adnominal determina-se primeiramente o
ncleo (a palavra principal) de um conjunto de palavras. A palavra ou palavras que acompanharem o ncleo sero o adjunto ou
adjuntos adnominais. Exemplo:
O meu amigo mandou-me um carto interessante.
O meu amigo
palavra principal ou ncleo = amigo;
palavras que acompanham o ncleo = o,
meu (adjuntos adnominais).
um carto interessante
palavra principal ou ncleo = carto;
palavras que acompanham o ncleo = um,
interessante (adjuntos adnominais).
Os adjuntos adnominais podem ser expressos:
1) pelos adjetivos: gua fresca; terra frtil.
2) pelos artigos: o mundo, as ruas.
3) pelos pronomes adjetivos: nosso tio, este lugar, muitas coisas.
4) pelos numerais: dois homens, quinto ano.
5) pelas locues ou expresses adjetivas introduzidas
pela preposio de, e que exprimem qualidade, posse, origem, fim ou outra especificao: presente de rei (rgio); qualidade:
livro do mestre (indica a posse do livro).

82

Lngua Portuguesa
ADJUNTO ADVERBIAL
o advrbio ou expresso que funciona como um advrbio. Classifica-se em:
de afirmao: Realmente, est frio.
de negao: No sairei.
de dvida: Talvez viaje noite.
de tempo: Saiu cedo. Saiu s 3 horas.
de lugar: Mora longe. Fique aqui.
de modo: Escreve devagar. L bem.
de intensidade: Corre bastante. Estuda muito.
de companhia: Passeia com os pais. Trabalha com o amigo.
Exemplos:
No serei substitudo por um trapaceiro.
O avio decolou bem rapidamente.
Paulo muito vagaroso.
APOSTO
uma palavra ou expresso que explica ou esclarece, desenvolve ou resume outro termo da orao. Exemplos:
O Amazonas, rio caudaloso, atravessa grande regio.
(explica o que o Amazonas)
Conquistaram a lua, satlite da terra.
(explica o que a lua)
O autor do romance, Machado de Assis,ficou famoso.
(explica quem foi o autor do romance)
VOCATIVO
um chamamento; pode referir-se a pessoas, animais, entidades sobrenaturais.
Vocativo um termo parte. No pertence estrutura da orao, por isso, no se anexa nem ao sujeito nem ao predicado.
Exs.: No faa isso, menina.
Joo, d-me seu livro.
Saia da, Lulu.
Deus, vinde em meu auxlio.
EXERCCIOS
1) Crianas, est na hora de dormir.
O vocbulo destacado :
a) sujeito
b) objeto direto
c) aposto
d) adjunto adnominal
e) vocativo
2) Amlia assumir a presidncia da empresa por uma semana. Foi indicada por um conselho administrativo.
Os termos destacados analisam-se, respectivamente, como:
a) agente da passiva e objeto indireto.
b) adjunto adnominal e complemento nominal
c) adjunto adverbial e agente da passiva
d) adjunto adverbial e complemento nominal
e) adjunto adnominal e complemento nominal
3) Em todas as oraes, o termo est analisado corretamente, exceto em:
a) Lus, o diretor, no nos deixou entrar. (aposto)
b) No coma isso, meu filho, faz mal gastrite. (vocativo)
c) Nunca a vi to magra. (adjunto adnominal)
d) Comprarei o lanche na cantina da escola. (adjunto adverbial de lugar)
e) Lusa, a filha mais velha, nunca retornou ao lar. (aposto)

83

Lngua Portuguesa
4) Um dia, todos os meus bens ficaro com Osvaldo, meu primognito. O termo destacado :
a) vocativo
b) adjunto adnominal
c) sujeito
d) aposto
e) objeto direto

1-E

RESPOSTAS
2-C
3-C

4-D

A ESTRUTURA SINTTICA DO PERODO COMPOSTO:


COORDENAO E SUBORDINAO
No perodo composto sintaticamente estruturado, as oraes se relacionam por meio de dois processos bsicos: a coordenao e a subordinao.
A ordem normal das oraes que formam o perodo composto que a orao subordinada venha aps a principal, j que
aquela funciona como um termo desta. Nas frases em que no h dependncia sinttica entre as oraes, ou seja, nos perodos formados por oraes coordenadas, o que vai determinar a ordem da frase so as relaes lgicas e/ou cronolgicas que
h entre os elementos dessas frases.

PERODO COMPOSTO POR COORDENAO


O perodo composto por coordenao formado por oraes coordenadas, isto , oraes independentes. H dois tipos:
ORAO COORDENADA ASSINDTICA
aquela que no vem introduzida por conjunes, mas geralmente, por vrgula.
Chegou, tomou caf, foi dormir.
Vim, vi, venci.
ORAO COORDENADA SINDTICA
aquela que vem introduzida por conjunes.
Fui ao banco e conversei com o gerente.
Paulo estuda muito mas no aprende.
As oraes coordenadas sindticas classificam-se de acordo com as ideias que expressam:
aditivas: exprimem ideia de soma, adio.
O mdico no veio nem telefonou.
O empregado chegou e comeou a trabalhar.
Principais conjunes: e, nem, mas tambm.
adversativas: exprimem uma oposio em relao ideia anterior.
Tomou o remdio mas no sarou.
Vou ao banco porm voltarei logo.
Principais conjunes: mas, porm, todavia, contudo, entretanto, no entanto.
alternativas: exprimem a ideia de alternncia, de escolha ou de excluso.
Ou o Brasil vence ou ser desclassificado.
Ora trabalha ora estuda.
Principais conjunes: ou, ou ... ou, ora ... ora, quer ... quer, j ... j, seja ... seja.
conclusivas: exprimem uma concluso.
Estou ouvindo barulho, portanto h algum na casa.
Deve ter chovido, logo no saram de casa.
Principais conjunes: logo, portanto, ento, pois (posposto ao verbo).
explicativas: exprimem a ideia de justificativa, de explicao em relao orao anterior.

84

Lngua Portuguesa
Deve ter chovido pois o cho est molhado.
Dei-lhe um presente porque era seu aniversrio.
Principais conjunes: que, porque, pois (anteposto ao verbo).
Observaes:
A conjuno e pode ter valor adversativo:
Ele a ama e no demonstra.
Ele a ama mas no demonstra.
A conjuno mas pode ter valor aditivo:
Ela muito bonita mas inteligente.
Ela muito bonita e inteligente.
ORAES INTERCALADAS OU INTERFERENTES
So aquelas que vm entre os termos de uma outra
orao para fazer um esclarecimento a uma citao.
O fugitivo, comentaram os policiais, j foi resgatado.
Observao:
As oraes intercaladas vm sempre entre vrgulas ou travesses e aparecem frequentemente com os verbos:
continuar, dizer, exclamar, comentar, etc.

EXERCCIOS
1) No perodo Ande depressa que j est escurecendo a orao em destaque orao coordenada sindtica:
a) conclusiva
b) explicativa
c) aditiva
d) alternativa
e) adversativa

2) Aponte a alternativa em que ocorra uma orao coordenada sindtica conclusiva:


a) A av sorriu e passou a mo na cabea do neto.
b) Tenha calma que a febre j vai diminuir.
c) Ou voc conversa ou presta ateno aula.
d) So idosos, merecem, pois, o nosso respeito.
e) Entre, porque vai comear a chover.

3) Assinale a alternativa incorreta quanto classificao do termo em destaque:


a) Ele est confuso, precisa, pois, de nosso apoio.
b) Nosso amigo no apareceu, nem mandou notcias.
c) Ele era feliz porm vivia s.
(orao coordenada explicativa)
d) Eu trouxe o livro mas ele no leu.
(orao coordenada adversativa)
e) Estava sorrindo, logo estava apreciando a cena.
(orao coordenada conclusiva)

(orao coordenada conclusiva)


(orao coordenada aditiva)

4) Assinale a alternativa em que a conjuno aditiva e tem valor adversativo:


a) O trabalho era bom e o salrio tambm era.
b) Todos estavam preparados para ir praia e choveu.
c) O empregado insultou o patro e foi demitido.
d) Ele parou o carro e fomos a p.
e) Dormiu e sonhou.

85

Lngua Portuguesa
5) Assinale a orao coordenada alternativa:
a) Preciso comer, porque estou faminta.
b) Saia daqui e no volte mais!
c) Eles se adoravam, contudo no se falavam.
d) Sua roupa era remendada, mas limpa.
e) Quer faa sol, quer chova, irei ao seu encontro.

6) Aponte a alternativa incorreta quanto classificao do termo em destaque:


a) Eliana, comentou o amigo linda! (orao intercalada)
b) Espere sentado ou voc se cansa. (orao assindtica)
c) Aninha comprou um vestido e se preparou para a festa. (orao coordenada aditiva)
d) Continue cantando, pois voc tem muito talento.(orao coordenada conclusiva)
e) Correu muito, mas chegou atrasado. (orao coordenada adversativa)
7) No perodo No foram reunio, nem justificaram a ausncia, a orao em destaque :
a)
b)
c)
d)
e)

coordenada assindtica
coordenada sindtica aditiva
coordenada sindtica adversativa
coordenada sindtica alternativa
coordenada sindtica conclusiva

8) H orao coordenada sindtica explicativa em:


a)
b)
c)
d)
e)

Vem depressa, que o tempo urge.


Vi o menino que adoeceu.
Morreu a floresta porque no choveu.
Anda que anda, menino.
Pedro, que pequeno, depende dos pais.

9) Assinale a alternativa incorreta quanto coordenada sindtica conclusiva:


a) Quase sorria, logo estava apreciando a cena.
b) So situaes delicadas; merecem, pois, toda a nossa ateno.
c) Com chuva, perigoso trafegar nessa estrada, pois os buracos ficam encobertos pela gua.
d) J estou bem melhor, logo poderei ir faculdade.
e) Ele ainda criana, logo depende dos pais.

10) Assinale a alternativa incorreta quanto coordenada alternativa:


a) O pobre no sossega, ou geme ou ri.
b) Ora compartilham, ora disputam o mesmo cho.
c) O ator virou-se para a plateia e agradeceu.
d) Ora chovia, ora fazia sol.
e) Venceremos com glria ou perderemos com dignidade.

1-B
6-D

2-D
7-B

RESPOSTAS
3-C
8-A

4-B
9-C

5-E
10 - C

PERODO COMPOSTO POR SUBORDINAO


O perodo composto por subordinao aquele formado por uma orao principal e uma ou mais oraes subordinadas.
Classificam-se em substantivas, adjetivas e adverbiais, de acordo com a funo sinttica que exercem em relao orao
principal.
Maria sabe

que desejo sua felicidade.

orao principal

Quando cheguei,
orao subordinada

orao subordinada

o telefone tocou.
orao principal

86

Lngua Portuguesa
ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS
Comeam por uma conjuno integrante. Tm o valor e funo de um substantivo, por isso, podem ser classificadas como:
a) Subjetivas
Funcionam como sujeito do verbo da orao principal:
Convm

que estudes.

(orao principal)

Seria melhor

(orao subordinada substantiva subjetiva)

que te apressasses.

(orao principal)

(orao subordinada substantiva subjetiva)

b) Objetivas Diretas
Funcionam como objeto direto do verbo da orao principal:
Ele julga

que o rapaz inocente.

(orao principal)

Quero

(orao subordinada substantiva


objetiva direta)

que representes a classe.

(orao principal)

(orao subordinada substantiva


objetiva direta)

c) Objetivas Indiretas
Funcionam como objeto indireto do verbo da orao principal:
Eu no me oponho

(orao principal)

a que ele viaje.

(orao subordinada substantiva


objetiva indireta)

Lembre-se

(orao principal)

(orao subordinada substantiva


objetiva indireta)

de que haver a reunio.

d) Predicativas
Exercem a funo de predicativo do sujeito:
Seu receio era

que chovesse.

(orao principal) (orao subordinada substantiva predicativa)

e) Completivas Nominais
Tm a funo de complemento nominal de um substantivo ou adjetivo da orao principal.
Tenho a certeza
/
de que ele vir.
(orao principal)

(orao subordinada substantiva


completiva nominal)

Sou favorvel

(orao principal)

a que o prendam.
(orao subordinada substantiva
completiva nominal)

f) Apositivas
Servem de aposto:
Explicou sua teoria: /
(orao principal)

S desejo uma coisa: /


(orao principal)

que o sol explodir.

(orao subordinada substantiva


apositiva)

que vivam felizes.


(orao subordinada substantiva
apositiva)

87

Lngua Portuguesa
EXERCCIOS
1) Assinale a alternativa em que a orao subordinada
destacada subjetiva:
a) No sei se eles viro.
b) Tenho interesse em que vocs voltem.
c) sabido que esta a melhor soluo.
d) O certo que todos pediram aumento.
e) Desejo uma coisa: que voc seja feliz.
2) Todos tomaram conhecimento de que tinhas pouco dinheiro. A orao destacada subordinada substantiva:
a) objetiva direta
b) objetiva indireta
c) predicativa
d) completiva nominal
e) apositiva
3) Meu desejo que voc estude em Belm. A orao destacada exerce a funo de:
a) objeto direto
b) predicativo
c) aposto
d) complemento verbal
e) objeto indireto
4) As oraes abaixo destacadas so subordinadas substantivas objetivas indiretas, exceto em:
a) Sou favorvel a que votemos nela.
b) Afinal me convenci de que ele era um gnio.
c) No me oponho a que saias sozinha.
d) O motorista avisou o guarda de que no tinha documento.
e) Gostaria de que ele chegasse logo.
5) Jamais imaginei que aquela cidade fosse to bonita. A orao destacada subordinada substantiva:
a) subjetiva
b) objetiva direta
c) predicativa
d) apositiva
e) completiva nominal
6) No perodo: " necessrio que tenhamos confiana no prximo", a orao grifada :
a) subordinada substantiva objetiva direta;
b) subordinada substantiva subjetiva;
c) subordinada substantiva predicativa;
d) subordinada adjetiva restritiva;
e) subordinada substantiva apositiva.
7) No perodo:
"Sou favorvel a que o prendam",
a orao grifada :
a) subordinada substantiva completiva nominal.
b) subordinada substantiva objetiva direta.
c) subordinada substantiva objetiva indireta.
d) coordenada sindtica explicativa.
e) subordinada substantiva subjetiva.
8) Em compreensvel que todos tinham descordado de seu plano, temos uma orao subordinada substantiva:
a)
b)
c)
d)
e)

apositiva
predicativa
completiva nominal
objetiva direta
subjetiva

88

Lngua Portuguesa
9) Em Nosso receio era que ele no chegasse a tempo, temos uma orao subordinada substantiva:
a)
b)
c)
d)
e)

completiva nominal
predicativa
objetiva direta
objetiva indireta
apositiva

10) Entre as oraes abaixo apenas uma orao subordinada substantiva completiva nominal.
Assinale-a:
a)
b)
c)
d)
e)

Ofereceram o prmio a quem teve a melhor colocao.


O mdico insistia em que o paciente fosse internado.
Lembrava-se de que aquela mulher o fez sofrer.
Estava convicto de que no passaria no concurso.
O sucesso depende de que tenha bons resultados.

11) Assinale o perodo em que a orao destacada substantiva apositiva:


a)
b)
c)
d)
e)

No me disseram onde moravas.


A rua onde moras muito movimentada.
S me interessa saber uma coisa: onde moras.
Morarei onde moras.
n.d.a

12) Assinale a alternativa incorreta quanto orao subordinada substantiva objetiva direta:
a) Espero que tudo acabe bem.
b) Os pais desejam que os filhos sejam felizes.
c) Veja se tudo est em ordem.
d) Dizem que o vestibular vai ser eliminado.
e) Tenho certeza de que vou mudar de escola.
13) Assinale a alternativa incorreta quanto orao subordinada substantiva objetiva indireta:
a) Ele se ope a que voc o visite.
b) Tenho certeza de que voltars rapidamente.
c) O sucesso depende de que te dediques muito aos estudos.
d) Gostaria de que ele precisasse de mim.
e) Eu no me esqueci de que voc fez isto por mim.

1-C
8-E

2-D
9-B

RESPOSTAS
3-B 4-A 5-B
10-D 11-C 12-E

6-B
13-B

7-A

ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS


A orao subordinada adjetiva aquela que tem valor adjetivo de um termo que aparece na orao principal. So introduzidas pelos pronomes relativos que e suas flexes (o qual, a qual, os quais, as quais), quem, onde e cujo.
A cena

/ que vi

orao

o..s.adjetiva

O espetculo /

/ foi muito desagradvel.


principal

ao qual me referi /

orao

o. s. adjetiva

foi timo.
principal

Classificao das oraes subordinadas adjetivas:


restritivas: so aquelas que limitam o significado de um termo da orao principal; so indispensveis ao sentido do perodo
e normalmente no aparecem entre vrgulas.
Os homens / que so honestos / merecem nosso respeito.
orao

o. s. adjetiva restritiva

H histrias
orao principal

principal

que nos emocionam.


o. s. adjetiva restritiva

explicativas: so aquelas que acrescentam uma informao acessria a um termo da orao principal; so dispensveis ao
sentido do perodo e sempre vm separadas por vrgula.

89

Lngua Portuguesa
Os homens, /que so seres racionais /merecem nosso respeito.
orao
o. s. adjetiva restritiva
principal

O mar / que nos fornece alimentos / est poludo.


orao

o. s. adjetiva restritiva

principal

EXERCCIOS
1) Assinale a nica alternativa em que h orao subordinada adjetiva explicativa:
a) O amigo a quem pedi o favor mora do outro lado da cidade.
b) O rapaz cuja a me chegou meu primo.
c) O aluno lia sobre Jnio Quadros, que foi o Presidente do Brasil.
d) A pessoa que se esfora vence na vida.
e) Os alunos que foram reprovados faro uma reunio com a diretora.
2) Assinale a nica alternativa em que h orao subordinada adjetiva restritiva:
a) O homem, que um ser racional, no deve agir por instinto.
b) So Paulo, que a maior cidade do Brasil, tem um alto ndice de desemprego.
c) A Lua, que um satlite natural, ainda no foi totalmente estudada.
d) No acredite em todas as coisas que lhe dizem.
e) O amor que um belo sentimento anda esquecido ultimamente.
3) Apenas em uma das alternativas abaixo h orao subordinada adjetiva. Aponte-a:
a) O cigarro um vcio que prejudica sade.
b) Meu objetivo que estudes numa boa faculdade.
c) Dar-te-ei um conselho: no fiques deprimida
por isso.
d) Foi importante que todos ajudassem.
e) Tenho interesse em que venda a sua casa.
4) No perodo:
"Ele, que nasceu rico, acabou na misria",
a orao grifada :
a) coordenada sindtica explicativa;
b) subordinada adjetiva explicativa;
c) subordinada adjetiva restritiva;
d) subordinada substantiva apositiva;
e) coordenada sindtica conclusiva.
5) A orao adjetiva na opo:
a)
b)
c)
d)
e)

Co que late no morde.


Espere que j estou cansado.
O pescador disse que voltaria logo.
bom que saibas essas coisas.
Aquele poltico aspira a que o elejam presidente do Brasil.

6) O perodo que apresenta uma orao subordinada adjetiva restritiva :


a) O conde agarrou minha mo e num italianssimo estropiado de napolitano sussurrou que morria de paixo. (Rubem Fonseca)
b) O velho no ouvia ningum quando ficava inspirado. (Autran Dourado)
c) Calou-se, mas continuou a dedilhar o violo. (rico Verssimo)
d) Fadul ouviu com ateno, prosseguiu na caminhada de ofertas e cobranas. (Jorge Amado)
e) Maria conheceu o moo que comeou a frequentar a casa no domingo. (Dalton Trevissan)
7) Assinale o perodo em que h uma orao adjetiva restritiva:
a)
b)
c)
d)
e)

A casa onde estou tima.


Braslia, que a capital do Brasil, linda.
Penso que voc de bom corao.
V-se que voc de bom corao.
Nada obsta a que voc se empregue.

90

Lngua Portuguesa
8) H orao subordinada adjetiva na alternativa:
a)
b)
c)
d)
e)

Diga-lhe que no poderei comparecer reunio.


Ele compreendeu que a histria era falsa.
Ela confirmou que ir se casar.
Voc conhece os homens que chegaram?
No convm que todos saibam a verdade.

9) Assinale a alternativa incorreta quanto orao subordinada adjetiva restritiva:


a) Meu pai, que havia arrancado trs dentes, no pde viajar naquele dia.
b) No acredite em todas as coisas que lhe dizem.
c) Longe um lugar que no existe.
d) O rapaz cuja me chegou meu primo
e) Os homens nunca prestam ateno aos animais que os rodeiam.

1-C
6-E

2-D
7-A

RESPOSTAS
3-A
8-D

4-B
9-A

5-A

ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS


As oraes subordinadas adverbiais so aquelas que desempenham a funo de advrbio do verbo expresso na orao
principal.
Voltei cedo

orao principal

porque choveu.
orao subordinada adverbial

Quando cheguei,

orao subordinada adverbial

Embora seja tarde,

orao principal

orao subordinada adverbial

as crianas brincavam.
ir visitar o amigo.
orao principal

Classificao das oraes subordinadas adverbiais:


causais: exprimem causa, motivo:
Chegou cansado / visto que seu trabalho fora difcil.
orao principal

orao subordinada adverbial causal

Alberto foi aprovado /


orao principal

porque estudou.
orao subordinada adverbial causal

Principais conectivos: porque, j que, visto que, pois que e como (em oraes que antecedem a orao principal).
consecutivas: exprimem consequncia:
Lia era to bonita

orao principal

que ganhou o concurso.


orao subordinada adverbial consecutiva

O nen chorou tanto / que a me desistiu de lhe dar o remdio.


orao principal
orao subordinada adverbial consecutiva

Principais conectivos: que precedido de to, tal,


tanto, tamanho.
condicionais: exprimem condio:
Se chover

orao subordinada
adverbial condicional

no iremos ao clube.
orao principal

Caso ele venha cedo, / sairemos para jantar.


orao subordinada
adverbial condicional

orao principal

91

Lngua Portuguesa
Principais conectivos: se, contanto que, sem que (= se no), caso, desde que.
concessivas: exprimem concesso, contrariedade:
Preciso de um livro de portugus, / qualquer que seja ele.
orao principal

orao subordinada
adverbial concessiva

Embora tenha estudado, / no conseguiu fazer boa prova.


orao subordinada
adverbial concessiva

orao principal

Principais conectivos: embora, ainda que, se bem que, conquanto, mesmo que.
conformativas: exprimem uma relao de conformidade:
Conforme combinamos, / aqui est seu salrio.
orao subordinada
adverbial conformativa

O livro foi publicado

orao principal

/ conforme pedimos.

orao principal

orao subordinada
adverbial conformativa

Principais conectivos: conforme, como, segundo, consoante.


comparativas: exprimem comparao:
Ns corramos

como os atletas correm.

orao principal

orao subordinada
adverbial comparativa

Meu filho to inteligente / como qualquer outra criana.


orao principal

orao subordinada
adverbial comparativa

Principais conectivos: como, que, do que, que nem, feito.


Observao: comum o verbo da orao subordinada comparativa estar subentendido. Ns corramos como os atletas.
finais: exprimem finalidade:
Chamei-o

para que resolvesse o problema.

Orao
principal

orao subordinada adverbial final

Fale devagar / a fim de que possamos entend-lo melhor.


orao
principal

orao subordinada adverbial final

Principais conectivos: para que, a fim de que.


proporcionais: exprimem proporo.
Quanto mais penso nela,
orao subordinada
adverbial proporcional

/ mais a amo.
orao principal

proporo que falava, / mais nervosa ficava.


orao subordinada adverbial
proporcional

orao principal

Principais conectivos: proporo que, medida


que, quanto mais . . . tanto mais, quanto menos . . . tanto menos.
temporais: exprimem ideia de tempo:
Desde que chegou,

/ s arrumou confuso.

orao subordinada
adverbial temporal

orao principal

Escreva-me /

quando puder.

orao principal

orao subordinada adverbial temporal

Principais conectivos: quando, enquanto, logo que, depois que, antes que, desde que.

92

Lngua Portuguesa
EXERCCIOS
1) Ela nunca conseguir o dinheiro por mais que trabalhe.
A orao destacada subordinada adverbial:
a) causal
b) temporal
c) condicional
d) consecutiva
e) concessiva
2) A classificao da orao subordinada adverbial destacada est correta em todas as opes, exceto em:
a) J que voc vai, eu vou tambm. (consecutiva)
b) Embora fizesse frio, levei bermuda.(concessiva)
c) No saia sem que eu seja avisado.(condicional)
d) Ele come como um porco. (comparativa)
e) Aproveite a estadia enquanto puder. (temporal)
3) Assinale o perodo em que h orao subordinada
adverbial consecutiva:
a) Quando sares, irei contigo.
b) Quanto mais te vejo, mais te quero.
c) Bebeu que ficou doente.
d) Caso voc no venha, telefone-me.
e) proporo que estudava, mais inteligente ficava.
4) Assinale o perodo em que ocorre a mesma relao
significativa indicada pelos termos destacados em:
A educao sexual nas escolas deve ser to importante
quanto qualquer outra disciplina.
a) Tnhamos tudo quanto queramos.
b) Ele era to aplicado no trabalho que acabou promovido.
c) Quanto mais come, menos elegante fica.
d) Era to bom no computador quanto seu irmo.
e) Alfredo era to avarento quanto seu pai.
5) As oraes destacadas abaixo so classificadas como subordinada adverbial temporal, exceto em:
a) Mal voc chegou, ela saiu.
b) O jogo s acaba quando o juiz apita.
c) Ainda que pegasse um txi, no chegaria no horrio combinado.
d) Comearemos o trabalho, assim que amanhecer.
e) J que Lcia era a empregada, no quis denunciar o patro.
6) Fiz-lhe sinal que se calasse.
A orao grifada :
a) subordinada adverbial final;
b) subordinada adverbial concessiva;
c) subordinada adverbial consecutiva;
d) subordinada adverbial comparativa;
e) subordinada adverbial temporal.
7) A circunstncia indicada pelo trecho destacado no est adequada em:
a)
b)
c)
d)
e)

Como se v, a pesquisa do Dr. Zisman muito importante. (conformao)


Os bebs so considerados pigmeus, desde que no apresentem trs quilos de peso. (condio)
Os bebs so to pequenos, que so considerados pigmeus. (consequncia)
Caso eu saiba a causa do seu choro, eu lhe darei ateno.(causa)
Ainda que sejamos um pas subdesenvolvido, no podemos aceitar que nasam tantas crianas subnutridas. (concesso)

1-E

2-A

RESPOSTAS
3-C
4-D
5-C

93

6-A

7-D

Lngua Portuguesa
SEMNTICA
O estudo das significaes das palavras um assunto na lngua portuguesa exclusivo da Semntica.
No que diz respeito ao aspecto semntico da lngua, pode-se destacar trs propriedades:
Sinonmia
Antonmia
Polissemia
Sinonmia
Sinonmia a diviso na Semntica que estuda as palavras sinnimas, ou aquelas que possuem significado ou sentido semelhante. Vejamos:
1. A garota renunciou veementemente ao pedido para que comesse.
2. A menina recusou energeticamente ao pedido para que comesse.
3. A mocinha rejeitou impetuosamente ao pedido para que comesse.
Vemos que os substantivos garota, menina e mocinha tm um mesmo significado, sentido, todos correspondem e nos
remete figura de uma jovem. Assim tambm so os verbos renunciou, recusou e rejeitou, que nos transmite ideia de
repulsa, de no querer algo e tambm os advrbios que nos fala da maneira que a ao foi cometida veementemente, energeticamente e impetuosamente, ou seja, de modo intenso.
Podemos concluir, a partir dessa anlise, que sinonmia a relao das palavras que possuem sentido, significados comuns.
O objeto possuidor da maior quantidade de sinonmias ou sinnimos que existe , com certeza, o dicionrio.
Antonmia
Se por um lado sinonmia o estudo das palavras dos significados semelhantes na lngua, antonmia o contrrio dessa
definio. Vejamos:
1. A garota renunciou veementemente ao pedido para que comesse.
2. A senhora aceitou passivamente ao pedido para que comesse.
Percebemos que garota tem significado oposto senhora assim como os verbos renunciou e aceitou e os advrbios
veementemente e passivamente. Assim, quando opto por uma palavra opto tambm pelo seu significado que de alguma
forma remete a outro sentido, em oposio. Por exemplo, se algum diz:
Ela bela, quer dizer o mesmo que, Ela no feia.
Ao estudo das palavras que indicam sentidos opostos, denominamos antonmia.
Polissemia ou Homonmia
Uma mesma palavra na lngua pode assumir diferentes significados, o que depender do contexto em que est inserida.
Observe:
1. A menina fez uma bola de sabo com o brinquedo.
2. A me comprou uma bola de basquete para o filho.
3. O rapaz disse que sua barriga tem formato de bola.
4. A professora falou para desenhar uma bola.
Constatamos que uma mesma palavra, bola, assumiu diferentes significados, a partir de um contexto (situao de linguagem) diferente nas frases, respectivamente: o formato que a bolha de sabo fez; o objeto usado em jogos; o aspecto arredondado da barriga e ainda o sentido de crculo, circunferncia na ltima orao.
Polissemia (poli=muitos e semos= significados) o estudo, a averiguao das significaes que uma palavra assume em
determinado contexto lingustico.

94

Lngua Portuguesa
EXERCCIOS
1) Assinale o sinnimo da palavra destacada na seguinte frase: Elogiou o deputado e todos os seus sequazes.
a) inimigos
b) parentes
c) partidrios
d) adversrios
e) alunos

2) Assinale o antnimo da palavra destacada na seguinte frase, O prolixo professor Pinheiro discursava sobre a gramtica
normativa.
a) sensual
b) lacnico
c) insolente
d) fatdico
e) trgicos

3) Assinale a alternativa incorreta quanto significao da palavra:


a) Bruno far a cesso de seus livros.
b) Flvia est na seo de cosmticos.
c) A sesso ser presidida pela professora Jssica.
d) Todas as alternativas esto corretas.
e) Todas as alternativas esto incorretas.

4) Os significados das palavras parnimas: imergir, eminncia, descrio so, respectivamente:


a) afundar, proximidade de ocorrncia, reserva
b) subir, proximidade de ocorrncia, exposio
c) afundar, excelncia, reserva
d) subir, excelncia, reserva
e) afundar, excelncia, exposio

5) Assinale a alternativa incorreta quanto aos homnimos:


a) cesto (balaio) sexto (numeral ordinal)
b) esttico (imvel) exttico (admirado)
c) coser (costurar) cozer (cozinhar)
d) cerrar (cortar) serrar (fechar)
e) lao (n) lasso (gasto)

1-C

RESPOSTAS
2-B
3-D
4-E

5-D

LINGUAGEM FIGURADA
A linguagem figurada aquela pela qual uma palavra exprime uma ideia recorrendo a outros termos, apelando assim a uma
semelhana, seja esta real ou imaginria. A linguagem figurada ope-se linguagem literal, j que esta usa as palavras com o
seu verdadeiro significado, isto , refere-se s coisas tais como elas so.
As figuras de linguagem so recursos que tornam mais expressivas as mensagens. Subdividem-se em figuras de som, figuras de construo, figuras de pensamento e figuras de palavras.
As figuras de so desvios das normas gerais da linguagem.
Ex: tarde tmida
luz da inteligncia
quebrar o silncio

95

Lngua Portuguesa
FIGURAS DE SOM OU HARMONIA
So aquelas que se associam ao sentido da audio, operam com as propriedades acsticas dos vocbulos que, com elas,
adquirem uma certa musicalidade. As principais figuras de harmonia so:

1 Onomatopeia
Consiste na imitao aproximada de um som natural por uma palavra ou uma combinao de vocbulos.
O triiim do telefone era irritante.
De repente, Bang!, ouvimos um tiro.

2 Aliterao
a repetio de sons consonantais idnticos ou semelhantes numa sequncia lingustica.
Veja um exemplo neste verso de Caetano Veloso:
Acho que a chuva ajuda a gente se ver.
Observe esta sequencia de sons: /ch/ (surdo), /j/ e /g/ (sonoros).
Agora observe estes versos que compe a coletnea Ou isto ou aquilo, de Ceclia Meireles:
Olha a bolha dgua
no galho!
Olha o orvalho!
Nesses versos, a repetio do fonema /lh/.
3 Assonncia
a repetio de sons voclicos idnticos numa sequncia lingustica.
o caso das vogais /i/ e /o/, respectivamente, nos trechos abaixo:
Lrios, lrios, guas do rio, a lua...
(Camilo Pessanha)
Sou um mulato nato no sentido lato
mulato democrtico do litoral.
(Caetano Veloso)
4 Paronomsia
Consiste no emprego de palavras iguais ou semelhantes quanto ao som.
preciso... preciso...
Ferno Dias Paes Leme
J sabe o que preciso (Cassiano Ricardo)
Violncia, viola, violeiro.

(Edu Lobo)

FIGURAS DE PALAVRAS
o emprego figurado de uma palavra por outra, quer por uma relao muito prxima (contiguidade), quer por uma comparao, uma associao, uma similaridade.
As principais figuras de palavras so:

1 Metfora
Consiste em empregar uma palavra em sentido que prprio de outra, com base numa relao de similaridade entre o
sentido prprio e o sentido figurado. Diz-se que a metfora uma comparao implcita, pois o conectivo comparativo (geralmente, como) fica subentendido.

96

Lngua Portuguesa
A Amaznia o pulmo do mundo.
A sua mente povoa s maldade.
Obs: Se o conectivo comparativo vier explcito, no h metfora, e sim comparao.
A Amaznia como o pulmo do mundo. (comparao)
2 Metonmia
Consiste na substituio de uma palavra (ou expresso) por outra palavra (ou expresso) que mantm com aquela uma
relao de contiguidade.
Essa relao pode ser apresentada dos seguintes modos:

o autor pela obra


Ter um Picasso em casa.

o continente (o que contm) pelo contedo (o que est contido)


Bebi dois copos de leite. (copos est por leite)

a parte pelo todo


Ter cinco bocas em casa par sustentar.
(bocas est por pessoa)

o singular pelo plural


Toda criana tem direito a brincar.
(criana = todas as crianas)

o instrumento pela pessoa que o utiliza


Meu irmo um bom garfo.
(garfo = pessoa que utiliza o garfo para comer)
o abstrato pelo concreto
A infncia, s vezes, rebelde.
(infncia = crianas)

o efeito pela causa


Foi com muito suor que reformei minha casa.
(suor = trabalho)

a matria pelo objeto


Os cristais destacavam-se sobre a mesa.
(cristais = copo)

o lugar ou a marca pelo produto


Comprei um Porto para o jantar.
(Porto = vinho originrio da cidade do Porto, Portugal)

3 Catacrese
Consiste no uso de uma palavra com sentido figurado para nomear outra por falta de um termo especfico.
Ele ficou de quarentena trs meses.
(quarentena = quarenta)
p de meia - boca do forno - folha de papel

4 Perfrase ou antonomsia
Consiste no emprego de uma expresso que designa um ser atravs de alguma de suas caractersticas ou atributos, ou de
um fato que o celebrizou.
O mestre = Jesus Cristo

O rei das selvas = leo

5 Sinestesia
Consiste na unio de sensaes e impresses percebidas por diferentes rgos do sentido.

97

Lngua Portuguesa
O cheiro doce e verde das plantas contagiou toda a casa. (cheiro = sensao olfativa; doce = sensao gustativa; verde =
sensao visual)
Um spero perfume invadia o ambiente.
(spero = sensao ttil; perfume = sensao olfativa)

FIGURAS DE SINTAXE OU CONSTRUO


So formas especiais de ordenar as palavras para dar maior expressividade ao significado.
As principais figuras de construo so:
1 Elipse
a supresso de uma palavra facilmente subentendida num texto.
Agora na mesa, apenas dois pratos. (supresso de havia)
Retornaro s 23h. (supresso de eles)
"No mar, tanta tormenta e tanto dano."
(supresso do verbo haver)
2 Zeugma
a supresso de uma palavra j expressa anteriormente.
Ele saiu. Ela no. (supresso de saiu)
Aparecida prefere teatro; eu, cinema.
(supresso de prefiro)
Vamos jogar, s ns dois? Voc chuta para mim e eu para voc .
( supresso do verbo chutar)
3 Silepse
Ocorre quando se realiza a concordncia com a ideia e no com os termos expressos.

de gnero
So Paulo continua poluda.
(A cidade de So Paulo continua poluda)

de nmero
Estamos muito contente.
(Estou muito contente)

de pessoa
Os cinco estvamos no automvel.
(Ns estvamos no automvel)

4 Anacoluto
Ocorre quando h uma interrupo da construo sinttica para se iniciar uma outra ideia.
Quem ama o feio, bonito lhe parece.
Fantasmas, no tenho medo deles.
5 Assndeto
Ocorre quando h supresso da conjuno.
Ele parou, olhou a casa, tocou insistentemente a campainha, ningum atendeu, foi embora.
O vento zunia, as telhas balanavam.
6 Polissndeto
Ocorre quando h repetio da conjuno.
O menino resmunga, e chora, e esperneia, e grita.
E pulam, e correm, e brincam, afinal de contas so crianas.

98

Lngua Portuguesa
7 Hiprbato ou inverso
Consiste na alterao da ordem natural (direta) dos termos da frase. Caracteriza-se pelas inverses sintticas.
Papagaio em casa, eu no quero mais. (ordem direta: Eu no quero mais papagaio em casa.)
A casa, dizem que mal-assombrada. (ordem direta: Dizem que a casa mal-assombrada.)

8 Pleonasmo
Consiste na repetio de uma palavra ou expresso para realar uma ideia, torn-la mais expressiva. Trata-se de uma
redundncia cuja finalidade reforar a mensagem.
Vi com meus prprios olhos. A mim ningum me engana.
O pleonasmo vicioso (descer para baixo, subir para cima) considerado uma redundncia desnecessria.

FIGURAS DE PENSAMENTO
So formas de expresso que compreendem uma operao mental. Nas figuras de pensamento, o sentido da mensagem
no est explcito, encontra-se subentendido. As principais figuras de pensamento so:
1 Anttese
a figura pela qual se evidencia a oposio entre duas ou mais ideias. a aproximao de termos contrrios.
Toda guerra finaliza por onde devia ter comeado: a paz.
Os jardins tm vida e morte ...
(Ceclia Meireles)
2 Ironia
Consiste no emprego de palavras que dizem o contrrio do que se pensa, a fim de questionar, satirizar, ridicularizar, ressaltar algum aspecto passvel de crtica.
Parabns, Pedrinho, pelo zero na prova!
Que lindo est seu cabelo hoje. Voc perdeu o pente?
3 Eufemismo
Consiste em substituir uma expresso por outra mais suave. o abrandamento de uma expresso de sentido desagradvel.
Faltar verdade (por mentir)
Tumor maligno (por cncer)
4 Hiprbole
Consiste em exagerar uma ideia com o intuito de real-la.
Ela possua um mar de sonhos e iluses.
J falei mais de mil vezes: Silncio!
5 Apstrofe
Consiste na interrupo para invocar algum ou alguma coisa. Gramaticalmente, a apstrofe se expressa por meio de um
vocativo.
Senhor Deus dos desgraados!
Dizei-me vs, Senhor Deus!
(Castro Alves)
Liberdade, Liberdade,
Abre as asas sobre ns...
(Osrio Duque Estrada)

99

Lngua Portuguesa
6 Prosopopeia ou personificao
Consiste em atribuir a seres no humanos caractersticas que so prprias dos seres humanos, ou ainda, dar caractersticas humanas a animais ou objetos.
A raposa disse algo que convenceu o corvo.
Borboletas riam e danavam na minha frente.

EXERCCIOS
1 Aponte a figura:
Naquela terrvel luta, muito adormeceram para sempre.
a) anttese
b) eufemismo
c) anacoluto
d) prosopopeia
e) pleonasmo
2 Indique a alternativa em que o exemplo dado no corresponde figura de linguagem pedida:
a) Eufemismo: Com a alma purificada, ele partiu para a eternidade.
b) Metfora: Incndio leo ruivo ensanguentado.
c) Prosopopeia: As andas do mar gritam e gemem ao encontro das pedras.
d) Anttese: Guerra nas estrelas o maior filme de todos os tempos.
e) Metonmia: Ler Machado de Assis conhecer um dos maiores nomes de nossa literatura.
3 Na frase Ao pobre no lhe devo nada, encontramos um caso de:
a) Anacoluto
b) Pleonasmo
c) Elipse
d) Anttese
e) Metfora
4 Aponte a alternativa em que no haja uma comparao:
a)
b)
c)
d)
e)

Rio como um regalo que soa fresco numa pedra.


mais estranho do que todas as estranhezas que as cousas sejam realmente o que parecem ser.
Qual um filsofo, o poeta vive a procurar o mistrio oculto das cousas.
Os pensamentos das rvores a respeito do mistrio das cousas so to estranhos quanto os dos rios.
Os meus sentidos estavam to aguados, que aprenderam sozinhos o mistrios das cousas.

5 Assinale a opo que apresenta silepse de gnero:


a)
b)
c)
d)
e)

Vossa Excelncia sempre lisonjeiro.


Corria gente de todos os lados, e gritavam.
Vi a cincia desertar o Egito...
O Sol belisca a pele azul do lago.
No se almoa hoje nesta casa? Onde est metido o Sr. Visconde e Piedade?

6 - Todas as frases a seguir so corretas. Assinale a nica que encerra anacoluto.


a)
b)
c)
d)
e)

Aos homens parece no existir a verdade.


Os homens parece-lhes no existir a verdade.
Os homens parece que ignoram a verdade.
Os homens parece ignorarem a verdade.
Os homens parecem ignorar a verdade.

1-B
4-E

RESPOSTAS
2-D
5-A

100

3-B
6-B

Lngua Portuguesa
NORMA CULTA

Apesar de haver vrias modalidades do emprego de uma lngua, uma tida como padro, e as regras de sua gramtica
so consideradas como norma culta.
O domnio do padro culto da linguagem uma exigncia para o nosso enriquecimento pessoal, profissional e social. Entrar
no universo da linguagem culta entender a sociedade que nos cerca. desfazer as armadilhas que nos rodeiam, os embustes que nos envolvem.
Diferente da linguagem de todo dia, que chamamos de informal ou coloquial, o padro culto a linguagem usada em circunstncias especiais: textos oficiais (como a Constituio, Cdigo Penal, Decretos...), entrevista para emprego, artigos em
jornal, publicaes em revistas, conferncias, discursos parlamentares, acusao e defesa do jri, relatrios, sermo numa
igreja, entrevista na televiso, redao, etc. No basta dominar esse dialeto culto.
preciso desenvolver a capacidade de avaliar a riqueza e expressividade das mais variadas formas de comunicao, principalmente da comunicao lingustica.
Reconhecer a importncia do padro culto no significa fazer dele uma mquina niveladora que deva esmagar e banir para
sempre o falar espontneo do dia-a-dia. Tudo tem sua hora e lugar. Usar bem a lngua no significa necessariamente falar de
modo correto, mas de modo adequado circunstncia.
A principal preocupao no deve ser a de seguir regras, mas a de usar a linguagem adequada situao em que falamos
e ao objetivo que temos em mente.
A norma culta caracteriza-se pela correo da linguagem em diversos aspectos, entre eles, a ortografia, a concordncia, a
regncia, pontuao, emprego correto das palavras quanto ao significado, organizao das oraes e dos perodos, relao
entre os termos, as oraes, os perodos e os pargrafos. Est mais ligada escrita, mais planejada e elaborada.
Observe, a seguir, a norma culta presente em um texto informativo:

Carros tero selo para indicar emisso de CO


Todos os carros vendidos no Brasil iro receber um selo do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais
Renovveis (Ibama) de acordo com o que emitem de gs carbnico (CO) e outros gases poluentes. Anunciada pelo ministro
do Meio Ambiente, Carlos Minc, a medida depende da formulao de um modelo matemtico para classificar os carros com
selos nas cores verde, amarelo e vermelho, como j feito pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalizao e Qualidade
Industrial (Inmetro) com relao ao consumo de energia de eletrodomsticos.
Agencia Estado - 17/4/2009

PADRO COLOQUIAL
O padro coloquial pode ser utilizado na linguagem familiar e ntima, na correspondncia pessoal, na literatura (para caracterizar personagens), em publicaes dirigidas a pblicos especficos, histrias em quadrinhos. So situaes que se caracterizam por uma informalidade maior (a linguagem das conversas familiares ou das cartas entre amigos), por intenes mercadolgicas (revista e msicas para jovens ou setores especficos da sociedade) ou pela inteno de reproduo, anlise ou crtica
(msica, literatura).
Como se caracteriza por uma liberdade maior de expresso, esse padro aceita grias ou palavras no dicionarizadas,
construes repelidas pela gramtica normativa, mas eficazes no ato comunicativo, palavras e frases truncadas, perodos
curtos, etc. Est mais ligado fala, no muito planejado nem elaborado (estes ltimos aspectos no se aplicam, porm,
quando se trata de literatura).
VARIEDADE LINGUSTICA
Cada um de ns comea a aprender sua lngua em casa, em contato com a famlia, imitando o que ouve e apropriando-se,
aos poucos, do vocabulrio e das leis combinatrias da lngua. Ns vamos, tambm, treinando nosso aparelho fonador (a
lngua, os lbios, os dentes, os maxilares, as cordas vocais) para produzir sons que se transformam em palavras, em frases e
em textos inteiros.
Em contato com outras pessoas, na rua, na escola, no trabalho, observamos que nem todos falam como ns. H pessoas
que falam de modo diferente por serem de outras cidades ou regies do pas, ou por terem idade diferente da nossa, ou por
fazerem parte de outro grupo ou classe social. Essas diferenas no uso da lngua constituem as variedades lingusticas.

101

Lngua Portuguesa
Variedades lingusticas so as variaes que uma lngua apresenta, de acordo com as condies sociais, culturais, regionais e histricas em que utilizada. Todas as variedades lingusticas so corretas, desde que cumpram com eficincia o papel
fundamental de uma lngua o de permitir a interao verbal entre as pessoas.
Apesar disso, uma dessas variedades, a variedade padro ou norma culta, tem maior prestgio social. a variedade
lingustica ensinada na escola, utilizada na maior parte dos livros e revistas e tambm em textos cientficos e didticos, em
alguns programas de televiso, etc.
As demais variedades como a regional, a gria, o jargo de grupos ou profisses (a linguagem dos policiais, dos jogadores de futebol, dos metaleiros, dos surfistas) - so chamadas genericamente de variedades no padro.
A LNGUA E SUAS MODALIDADES
A lngua de uma nao civilizada apresenta vrias modalidades, que podem coexistir sem quebra de sua estrutura comum,
de sua unidade.
Assim, cumpre distinguir:
1
2
3
4
5
6

a lngua geral ou comum


a lngua popular
a lngua culta
a lngua literria
a lngua falada
a lngua escrita

A lngua geral a lngua oficial de um pas, vivificada pelo uso comum e aceita pela comunidade. Sobrepe-se aos falares
regionais, sempre existentes, sobretudo em pases de grande extenso geogrfica. Para ns, brasileiros, a lngua portuguesa, vista em seu conjunto.
A lngua popular a fala espontnea e fluente do povo. Mostra-se quase sempre rebelde disciplina gramatical e est
eivada de plebesmos, isto , de palavras vulgares e expresses de gria. tanto mais incorreta quanto mais incultas as camadas sociais que a falam. Diz-se, com mais propriedade, linguagem popular. Nela se insere a modalidade familiar ou coloquial,
em que a preocupao com a correo gramatical mais ou menos sentida, dependendo do grau de escolaridade do falante.
A lngua culta usada pelas pessoas instrudas das diferentes profisses e classes sociais. Pauta-se pelos preceitos
vigentes da gramtica normativa e caracteriza-se pelo apuro da forma e a riqueza lexical. Seu vocabulrio mais amplo, mais
preciso, e a frase mais elaborada que a da lngua popular. ensinada nas escolas e serve de veculo s cincias, nas quais se
apresenta com terminologias tpicas. Uma lngua pode ser falada ou escrita, conforme se utilizem signos vocais (expresso
oral) ou sinais grficos (expresso escrita). A primeira viva e atual, ao passo que a segunda a representao ou imagem
daquela. A lngua falada mais comunicativa e insinuante, porque as palavras so fortemente subsidiadas pela sonoridade e
inflexes da voz, pelo ritmo da frase, pelo jogo fisionmico e a gesticulao (mmica), recursos estes que a lngua escrita desconhece.
A comunicao oral ou escrita se efetua em diferentes nveis de expresso. Dependendo das circunstncias que envolvem o ato da comunicao, o indivduo utiliza um tipo de linguagem adequado situao: formal ou informal, culta ou coloquial, corrente ou cientfica, etc. Na conversao familiar, o modo de falar um, em ambiente cerimonioso outro.
Ao escrever um livro, o autor diversifica a linguagem, conforme a obra se destine a adultos ou crianas.
O grau de instruo do usurio da lngua portuguesa, sua profisso, o meio em que vive e a camada social a que pertence
so fatores que atuam fortemente no fenmeno da variao do idioma.
ADEQUAO LINGUSTICA
Considere os quatro comentrios a seguir:
1. A linguagem de um poema de Drummond (1902-1987) difere muito da linguagem das cantigas de amor, dos sculos XIIXIII. Ao longo da vida de uma pessoa, sua linguagem tambm sofre modificaes. Uma coisa a lngua que se fala aos oito
anos, outra a que se fala aos setenta e cinco.
2. Basta comparar a fala de um gacho com a fala de um pernambucano, ou a de um paulista com a de um catarinense para
se perceberem claras diferenas. Quem mora na roa no fala como quem vive na cidade. E o portugus do Brasil difere
muito do de Portugal. Aquilo a que chamamos de sotaque , talvez, o indicador mais claro dessas diferenas.
3. A fala de uma pessoa com formao superior (mdicos, advogados, jornalistas) tende a ser diferente da linguagem falada
por algum que nunca teve oportunidade de frequentar uma escola. H um modo mais popular e mais coloquial de falar
(variante popular) e um modo mais elaborado (variante culta).

102

Lngua Portuguesa
4. Um advogado no fala com seu filho de seis anos da mesma forma como fala no tribunal ou como escreve num artigo para
o jornal. Esses diversos modos de algum usar a lngua recebem o nome de registros. Assim, dependendo da situao, e
principalmente da pessoa com quem se fala, usa-se um registro mais ou menos formal.
A cada um desses comentrios corresponde um dos tipos de variantes a seguir:
a. variantes geogrficas ou regionais so variaes que se do de lugar para lugar;
b. variantes situacionais so as diferenas que se observam no modo como uma mesma pessoa faz uso da lngua, dependendo da situao concreta em que se encontra;
c. variantes sociais so as diferenas que existem de um grupo social para outro;
d. variantes histricas - so as variaes que, com o passar do tempo, se do de poca para poca.
Cada uma das variantes lingusticas pode apresentar-se na modalidade escrita ou falada. Mas preciso substituir o conceito de erro pelo de adequao.
EXERCCIOS
A tirinha abaixo corresponde aos exerccios 01 e 02

Em uma conversa ou leitura de texto, corre-se o risco de atribuir um significado inadequado a um termo ou expresso e
isso pode levar a certos resultados inesperados como se v nos quadrinhos abaixo.

(Maurcio de Sousa)
1 - Nessa historinha, o efeito humorstico origina-se de uma situao criada pela fala da Rosinha no primeiro quadrinho, que :
a) Faz uma pose bonita!
b) Quer tirar um retrato!
c) Sua barriga est aparecendo!
d) Olha o passarinho!

2 Qual tipo de linguagem foi usado pelo Chico Bento?


a) Linguagem culta
b) b) Linguagem coloquial
RESPOSTAS
1-D
2-B

ORTOGRAFIA

Ortografia (palavra formada por dois elementos gregos: orths, correta, e grafia, escrita) a parte da gramtica que se
preocupa com o emprego correto de letras e palavras na lngua escrita.
Voc j deve ter notado que os erros ortogrficos aparecem com frequncia no nosso dia a dia, nos mais diversos segmentos da sociedade: campanhas publicitrias, placas comerciais, propagandas polticas e at mesmo em jornais e revistas. E por
que isso acontece, se a lngua que falamos uma s? simples. Infelizmente, na lngua portuguesa, como em outras lnguas,
no h a correspondncia exata entre fonema (lngua oral) e letra (lngua escrita). O ideal seria que cada som correspondesse
a uma nica letra e vice-versa.

103

Lngua Portuguesa
Observe o poema de Oswald de Andrade:

Vcio na fala
Para dizerem milho dizem mio
Para melhor dizem mi
Para pior pi
Para telha dizem teia
Para telhado dizem teiado
E vo fazendo telhados
(Oswald de Andrade. Poesias reunidas. Rio de Janeiro, Civilizao Brasileira, 1971)

Nesse poema, Oswald de Andrade mostra a diferena entre lngua falada e lngua escrita e a dificuldade que pode haver
entre elas.
Falar e escrever bem a lngua portuguesa exige, de quem a estuda, muito cuidado com o uso das letras e dos sons.
Para isso, devemos recorrer ortografia e seguir suas orientaes a fim de que possamos eliminar dvidas e principalmente erros.
Este sistema, que se deve iniciativa da Academia Brasileira de Letras, tem as seguintes caractersticas:
1) simplificado. Reduziu, por exemplo, consoantes dobradas ou insonoras: ofcio, em vez de officio, atento, por attento,
salmo, em vez de psalmo; aboliu os smbolos gregos: farmcia, em lugar de pharmacia, qumica, em vez de chimica, teatro,
rinoceronte, mrtir, em vez de theatro, rhinoceronte, martyr, etc.
2) cientfico, pois baseia-se na etimologia e segue rgido critrio histrico. Por exemplo, rs (latim) s s (portugu s ): pe rsicum p s s e go (e n o p ce go).
3) sistemtico no uso dos acentos grficos. Por exemplo: heri, aquela lembrana di, etc.
Segundo o acordo dos pases que possuem o portugus como idioma oficial, no Brasil a partir de 2009 passou a valer as
novas regras ortogrficas.
O Novo Acordo Ortogrfico visa simplificar as regras ortogrficas da Lngua Portuguesa e aumentar o prestgio social da
lngua no cenrio internacional.
Sua implementao no Brasil segue os seguintes parmetros: 2009 vigncia ainda no obrigatria, 2010 a 2012 adaptao completa dos livros didticos s novas regras; e a partir de 2013 vigncia em todo o territrio nacional.
Ainda que o Brasil tenha adiado para 2016 o prazo para validao das regras da nova ortografia, o acordo j uma realidade legal e cultural em todos os pases falantes de lngua portuguesa - exceto em Angola, que deve ratific-lo em breve. A proposta, contudo, ainda divide opinies entre os linguistas.
Cabe lembrar que esse Novo Acordo Ortogrfico j se encontrava assinado desde 1990 por oito pases que falam a lngua
portuguesa, inclusive pelo Brasil, mas s agora que teve sua implementao.
equvoco afirmar que este acordo visa uniformizar a lngua, j que uma lngua no existe apenas em funo de sua ortografia.

FONEMAS NO SO LETRAS
Segundo Evanildo Bechara em seu livro Moderna Gramtica Portuguesa: desde logo uma distino se impe: no se h
de confundir fonema com letra. Fonema uma realidade acstica, realidade que nosso ouvido registra: enquanto letra o sinal
empregado para representar na escrita o sistema sonoro de uma lngua.
No h uma identidade perfeita, muitas vezes, entre os fonemas e a maneira de represent-los na escrita, o que nos leva
facilmente a perceber a impossibilidade de uma ortografia ideal. Temos sete vogais orais tnicas, mas apenas cinco smbolos
grficos (letras).
Quando queremos distinguir um e tnico aberto de um e tnico fechado pois so dois fonemas distintos geralmente
utilizamos sinais subsidirios: o acento agudo (f) ou o circunflexo (v). H letras que se escrevem por vrias razes, mas que
no se pronunciam, e portanto no representam a vestimenta grfica do fonema; o caso do h, em homem ou oh!
Por outro lado, h fonemas que se ouvem e que no se acham registrados na escrita; assim no final de cantavam, ouvimos
um ditongo em am cuja semivogal no vem assinalada /amvw/. A escrita, graas ao seu convencionalismo tradicional, nem
sempre espelha a evoluo fontica.

104

Lngua Portuguesa
REPRESENTAO GRFICA DOS FONEMAS
Quando voc pronuncia, por exemplo, a palavra casa, cada som da fala chamado de fonema. Temos, portanto, quatro
fonemas, /c/ /a/ /s/ /a/. As representaes grficas desses fonemas so chamadas letras ou grafemas. Temos, portanto, quatro letras, c - a - s - a.
Conforme mencionamos, a relao entre os fonemas e as letras no de correspondncia exata e permanente, pode ocorrer de uma palavra apresentar nmeros de letras e fonemas diferentes. Veja, por exemplo, a palavra guerra, possui 6 letras e
4 fonemas (/gu/ /e/ /rr/ /a/); enquanto que txi possui 4 letras e 5 fonemas (/t/ // /k/ /s/ /i/).
Um mesmo fonema, tambm pode ser representado por diferentes letras. Veja alguns exemplos:
FONEMA / ch /
Pode ser representado por x ou ch.
Exemplos: caixa, enxugar, chuva, chinelo
FONEMA / s /
Pode ser representado por cs, ss, x, sc, xc.
Exemplos: obedecer, cigarro, poo, carroa, secar, ensino, pressa, esse, mximo, prximo, piscina, nascer, exceo, excelente
FONEMA / z /
Pode ser representado por x, s, z
Exemplos: exemplo, exigente, casa, vaso, zinco, bazar
FONEMA / j / antes de e ou i
Pode ser representado por j, g
Exemplos: berinjela, jil, gelo, gigante
Uma mesma letra pode ter sons diferentes, ou seja, representar diferentes fonemas.
LETRA S
Pode ser representado por / s / , / z /
Exemplos: sapato, sino, casaco, presente
LETRA X
Pode ser representado por / ks /, / ch /, / z /, / s /
Exemplos: txico, sexo, apaixonar, xadrez, xito, examinar, auxlio, prximo

ALFABETO
Finalmente, deu-se um basta na indiferena! Os estrangeiros K, W e Y so oficializados cidados brasileiros atravs de
nossa lngua!
Agora nosso alfabeto passa a ser composto de 26 letras, admitindo de vez as letra K, W e Y que, normalmente, j eram usadas em nomes estrangeiros ou em smbolos de medidas. Exemplos: Karen, Wilson, Hygor, Km, Kg, Watt.
So elas:
a (), b (b), c (c), d (d), e (), f (ef), g (g), h (ag), i (i), j (jota), k (k), l (ele), m (eme), n (ene), o (o), p (p), q (qu), r
(erre), s (esse), t (t), u (u), v (v), w (dblio), x (xis), y (psilon), z (z).
Alm dessas letras, empregamos o (c cedilhado), que representa o fonema /s/ diante de a, o ou u em determinadas
palavras. Empregamos tambm, os seguintes dgrafos: rr (erre duplo), ss (esse duplo), ch (c-ag), gu (gu-u), qu (qu-u).
NOTAES LXICAS
Muitas vezes, as letras no so suficientes para representar os fonemas, h necessidade de recorrer a sinais grficos denominados notaes lxicas. As principais notaes lxicas so:
1) Acento agudo ( ' ) - indica o som aberto das vogais ( e ) ou destaca a slaba tnica da palavra.
Exemplos: mximo, mdico, slaba, vov, acar.
2) Acento circunflexo ( ^ ) - indica o som fechado das vogais ( e ) ou destaca a slaba tnica sobre as vogais a, e, o. Exemplos: trnsito, voc, rob.

105

Lngua Portuguesa
3) Acento grave ( ` ) - indica a fuso de dois as (a + a) denominada crase. Exemplos:
Vou a a feira. Vou feira.
Assisti a aquele filme. Assisti quele filme.
4) Til ( ~ ) - indica a nasalizao de vogais (a e o).
Exemplos: irm, limes.
5) Cedilha ( ) - usada no c ( ) antes de a, o, u, para indicar o som do fonema / s /.
Exemplos: cabea, poo, aude.
6) Trema ( ) - sinal usado para indicar que o u dos grupos gu e qu devem ser pronunciados, foi abolido em palavras portuguesas ou aportuguesadas. Por exemplo, a palavra cinqenta que era escrita com trema, pela nova regra cinquenta. O trema
permanece em nomes prprios estrangeiros e seus derivados.
Exemplos: Mller mlleriano / Hbner hbneriano.
7) Apstrofo ( ) - usado para indicar que uma letra foi retirada.
Exemplos: copo d'gua, galinha-d'angola.

HFEN
O hfen (-) empregado em palavras compostas (guarda-chuva), na unio do pronome ao verbo (amo-te), na separao de
slabas (pi- tan- ga) e na separao de slaba no final de linha.
No Acordo Ortogrfico, o hfen foi o que mais sofreu alteraes.
USO DO HFEN
1) Prefixos e falsos prefixos terminados em vogais
Emprega-se o hfen nos compostos em que o prefixo ou falso prefixo termina em vogal e o segundo elemento comea por
vogal igual ou por h: anti-inflamatrio, arqui-inimigo, micro-ondas, micro-nibus, anti-higinico.
2) Prefixos e falsos prefixos terminados em vogal e o segundo elemento comea por vogal diferente
No se emprega o hfen: autoajuda, extraescolar, infraestrutura, semiaberto, ultraelevado.
3) Prefixos e falsos prefixos terminados em vogal e o segundo elemento comea por s ou r
No se emprega o hfen, devendo duplicar as consoantes
r ou s: autorretrato, antissocial, contrarregra, ultrassom, antirrugas.
4) Prefixos terminados em b
Emprega-se o hfen quando o segundo elemento iniciado por b, h ou r: sub-bloco, sub-humano, ab-reao.
O hfen no deve ser usado nos outros casos: obstar, subescrever, subalterno.
5) Prefixo co (m)
O Novo Acordo Ortogrfico determina que esse prefixo se separe por hfen apenas dos termos iniciados por "h"; com os
demais, une-se por justaposio. Consequentemente, passamos a escrever "coautor", "coedio", "coproduo", "copiloto",
"corru", "corresponsvel", "cogestor", "cosseno" etc..
6) Prefixos terminados em r
O uso do hfen permanece nos compostos em que os prefixos super, hiper, inter aparecem combinados com elementos
tambm iniciados por r ou pela letra h: super-resistente, hiper-realista, inter-racial, super-homem, super-heri.
Nos outros casos, o hfen no deve ser usado: internacional, hipersensvel, superclio.
7) Prefixo ad
Emprega-se o hfen quando o segundo elemento iniciado por d, h ou r: ad-digital, ad-renal, ad-rogar.
Nos outros casos, o hfen no deve ser usado: adjacente, adjunto, adjudicao.

106

Lngua Portuguesa
8) Prefixo circum e pan
Emprega-se o hfen quando o segundo elemento comea por vogal, m ou n: circum-ambiente, circum-murado,
circum-navegao, pan-americano.
Nos outros casos, o hfen no deve ser empregado: circunvizinhana, circunferncia, circunscrever.
9) Prefixo mal
Emprega-se o hfen quando o segundo elemento comea com vogal, l ou h: mal-estar, mal-limpo, mal-humorado.
Nos outros casos, o hfen no deve ser empregado: malcriado, maldizer, malparado.
10) Prefixo bem
O hfen desaparece nas palavras citadas no Acordo Ortogrfico e nas suas correlatas: benfazer, benfeito, benquerer, benquerido.
11) Prefixo rePermanece a aglutinao com o segundo elemento, mesmo quando este comear por o ou e: reabastecer, reescrever,
recarregar, reorganizar.
12) Compostos que perderam a noo de composio
No se emprega o hfen: mandachuva, paraquedas,
paraquedista.
O uso do hfen permanece nas palavras compostas que no contm um elemento de ligao, mantendo um acento prprio,
bem como aquelas que designam espcies botnicas e zoolgicas: ano-luz, azul-escuro, mdico-cirurgio, guarda-chuva,
segunda-feira, couve-flor, mal-me-quer, formiga-branca, etc.
13) O uso do hfen permanece
nos compostos com os prefixos ex-, vice-, soto-: ex-marido, vice-presidente, soto-pr.
nos compostos com os prefixos tnicos acentuados pr-, pr- e ps- quando o segundo elemento tem vida prpria na lngua:
pr-molar, pr-labore, ps-eleitoral.
nos compostos terminados por sufixos de origem tupi-guarani que representam formas adjetivas, como -au, -guau e mirim, quando o primeiro elemento acaba em vogal acentuada graficamente ou quando a pronncia exige a distino grfica
entre ambos: jacar-au, amor-guau, paran-mirim.
nos topnimos iniciados pelos adjetivos gro e gr ou por forma verbal ou por elementos que incluam artigo: gro-de-bico,
Santa Rita do Passa-Quatro, Baa de Todos-os-Santos.
nos compostos com os elementos alm, aqum, recm e sem: alm-tmulo, aqum-oceano, recm-nascido, sem-teto.
14) No se emprega o hfen nas locues de qualquer tipo (substantivas, adjetivas, pronominais, verbais, adverbiais, prepositivas ou conjuntivas): co de guarda, fim de semana, caf com leite, po de mel, vontade, a fim de que.
Com exceo de algumas locues j consagradas pelo uso: gua-de-colnia, cor-de-rosa, p-de-meia, queima-roupa,
etc.
EXERCCIOS

1) Assinale a alternativa incorreta quanto ao emprego do hfen:


a) Emprega-se o hfen nos compostos em que o prefixo ou falso prefixo termina em vogal e o segundo elemento comea por
vogal igual ou por h.
b) No se emprega o hfen nos prefixos e falsos prefixos terminados em vogal e o segundo elemento comeado por vogal
diferente.
c) O uso do hfen permanece nos compostos em que os prefixos super, hiper, inter aparecem combinados com elementos
tambm iniciados por r ou pela letra h.
d) Emprega-se o hfen com o prefixo re-.

107

Lngua Portuguesa
2) Assinale a alternativa incorreta:
a) micro-ondas
b) contra-regra
c) anti-inflamatrio
d) circum-navegao
3) Assinale a alternativa em que se deve usar o hfen:
a) contrarregra
b) antirrugas
c) interrelao
d) autorretrato

1-D

RESPOSTAS
2-B

3-C

EMPREGO DAS LETRAS MAISCULAS


Emprega-se letra inicial maiscula:
1) No incio de frase: Era uma vez uma linda princesa . . .
2) Nos substantivos prprios de qualquer espcie, inclusive apelidos e nomes de animais: Joo, Maria, Brasil, Portugal, Deus,
Zeca, Lulu, etc.
3) Nos nomes de pocas histricas, datas e fatos importantes: Idade Mdia, Modernismo, Proclamao da Repblica, Natal,
Dia das Mes, etc.
4) Nos nomes de vias e lugares pblicos: Avenida Ipiranga, Largo So Francisco, Praa da S.
5) Nos nomes que designam altos conceitos polticos e religiosos: Estado, Nao, Ptria, Igreja.
6) Nos nomes de reparties, edifcios ou corporaes pblicas e particulares: Banco do Brasil, Governo Estadual, Ministrio
do Trabalho, etc.
7) Nos ttulos de livros, jornais, revistas: Os Lusadas, Folha de So Paulo, Veja, etc.
8) Nos pronomes de tratamento: Vossa Majestade, Meritssimo, Vossa Excelncia, etc.
9) Nos nomes comuns, quando usados para personificar: Amor, dio, Lobo, Morte, etc.
10) Nos nomes que designam artes, cincias, ou disciplinas: Arquitetura, Engenharia, Portugus, etc.
11) Nos nomes dos pontos cardeais, quando designam regies: Os povos do Norte.
12) Nas frmulas respeitosas empregadas em carta: meu caro Amigo, minha querida Me, etc.

Observaes:
Em regra geral, usamos a letra maiscula no comeo da frase. Entretanto, na poesia, alguns escritores usam letra inicial
minscula no incio de todos os versos com a finalidade de deix-los soltos para que o leitor leia o poema a seu modo.
Os nomes dos meses devem ser escritos com inicial minscula. Assim: janeiro, fevereiro, maro, abril, etc.
ORIENTAES ORTOGRFICAS
A melhor soluo, quando se tem dvida sobre a grafia de uma palavra, consultar um dicionrio. Abaixo, apresentamos
alguns problemas que podem surgir no momento de escrever.

1) Emprego da letra h
uma letra que no pronunciada, no representa fonema. Assim, lemos: (h)abitao, (h)oras, (h)oje, etc.

108

Lngua Portuguesa
A letra h empregada:
no incio de palavras, por razo etimolgica: humano, hlice, homem , hidrognio, hoje, etc.
no interior das palavras, como parte integrante dos dgrafos ch, lh, nh: chave, malha, pinheiro, etc.
no meio das palavras compostas, depois de hfen: pr-histrico, super-homem, anti-hemorrgico.
Observao: nos compostos sem hfen, o h eliminado: desonesto, desumano, desidratar.
no final de algumas interjeies: Ah!, Argh!, Oh!
no nome do estado brasileiro Bahia. J em seus derivados o h retirado. Assim: baiano, baio, baianada.
quando os derivados das palavras inverno e erva tiverem a letra b, sero sempre iniciados com h. Assim:
inverno hibernao

erva herbvoro

2) Emprego das letras e e i


A letra e pode ser confundida, na lngua oral, com a letra i, portanto siga as seguintes orientaes.
Grafam-se com a letra e:
palavras com o prefixo ante- (que indica anterioridade):
anteontem, antebrao, antediluviano.
algumas formas dos verbos com infinitivos terminados em -oar e -uar: abenoe (abenoar), perdoe (perdoar), continue (continuar), efetue (efe-tuar).
as palavras: periquito, umedecer, confete, empecilho, cadeado, palet, disenteria, seringa, mexerico, quase, campeo, geada,
creolina, apear.
Grafam-se com a letra i:
palavras com o prefixo anti- (que indica ao contrria):
anticido, anticristo, antiesttico.
algumas formas dos verbos com infinitivos terminados em -air, -oer e -uir: cai (cair), sai (sair), di (doer), mi (moer), possui
(possuir), atribui (atribuir).
as palavras: ptio, crnio, privilgio, pontiagudo, esquisito, feminino, pinicar, pernio, rstia, inigualvel, digladiar, jri, ridculo, mido.
Algumas palavras apresentam semelhana na pronncia e na escrita. So chamadas de parnimas. Veja alguns parnimos em e e i:
arrear = pr arreios
arriar = abaixar
deferimento = aprovao
diferimento = adiamento
descriminar = inocentar
discriminar = distinguir
peo = trabalhador rural
pio = espcie de brinquedo
3) Emprego das letras o e u
Geralmente, na lngua oral, a letra o confunde-se com a letra u. Porm, na escrita, deve-se ter o cuidado de no confundilas, pois podem produzir significados diferentes.
Escrevem-se com a letra o: abolio, bobina, bssola, caos, coelho, capoeira, caoar, cochicho, engolir, focinho, goela,
moela, polir, poleiro, polenta, toalha, zoada.
Escrevem-se com a letra u: acudir, bueiro, bulir, cueiro, curtume, cuspir, cutia, entupir, escapulir, fmur, ngua, jabuti, jabuticaba, rgua, tbua, tabuada, tabuleiro, usufruto.
Veja algumas palavras parnimas em o e u:
assoar = limpar o nariz
assuar = vaiar

109

Lngua Portuguesa
comprimento = extenso
cumprimento = saudao
soar = produzir som
suar = transpirar
4) Emprego de ou, u e l
Escrevem-se com ou: couro (pele de animal no confunda com coro, grupo de vozes), bebedouro, cenoura, estourar, dourado, lousa, louro, roubar, tesoura, vassoura.
A letra l, em final de slaba, em muitas regies do Brasil, soa como u, gerando dificuldades grficas.
Para eliminar as dvidas, compare com palavras mais conhecidas da mesma famlia:
alto-falante / altura
radical / radicalizar
automvel / autodefesa
caudaloso / cauda
Abaixo, relacionamos algumas palavras com l e u:

L
clculo
lastimvel
pernalta
resolveu
febril
teatral
soltou

U
mingau
audcia
aura
berimbau
auditrio
sumiu
eucaristia

5) Emprego das letras g e j


Escrevem-se com g:
os substantivos terminados em -agem, -igem, - ugem: aragem, contagem; origem, vertigem; ferrugem, rabugem.
Excees: pajem e lambujem
as palavras terminadas em -gio, -gio, -gio, -gio, -gio: contgio, estgio; colgio, egrgio; litgio, prestgio; necrolgio,
relgio; refgio, subterfgio.
as palavras derivadas de outras j grafadas com g: faringite (de faringe), ferrugento (de ferrugem), engessar (de gesso), massagista (de massagem).
as palavras: agenda, algema, agiota, argila, auge, bege, bugiganga, cogitar, fugir, gengiva, gengibre, gria, herege, ligeiro,
megera, monge, rgido, sargento, sugesto, tigela, viagem (substantivo).
Escrevem-se com j:
as palavras de origem rabe, tupi-guarani ou africana: alfanje, alforje, j, jiboia, canjica, manjerico, caanje, mujique.
as formas dos verbos terminados em -jar ou -jear: arranje (arranjar), viajem (viajar), suje (sujar), gorjeio (gorjear).
as palavras derivadas de outras j grafadas com j: gorjeta (de gorja), lisonjeiro (de lisonja), sarjeta (de sarja), enrijecer (de
rijo), varejista (de varejo).
as palavras: ajeitar, berinjela, cafajeste, jeito, jil, granja, jejum, jerimum, laje, majestade, objeo, ojeriza, traje, trejeito.
6) Emprego das letras x ou ch
Escrevem-se com x:
palavras de origem indgena ou africana: abacaxi, caxambu, xavante, capixaba, pixaim.
palavras aportuguesadas do ingls: xampu (de shampoo), xerife (de sheriff).
depois de ditongo, em certas palavras: ameixa, abaixo, caixa, frouxo, feixe, paixo, rouxinol.
depois da slaba inicial en-: enxame, enxada, enxaqueca, enxugar, enxadrista, enxofre, enxurrada.

110

Lngua Portuguesa
Excees: encher, encharcar e seus derivados, enchova, enchiqueirar, enchouriar, enchumaar.
depois da slaba inicial me-: mexer, mexilho, mexicano, mexerica. Excees: mecha e seus derivados.
as palavras: almoxarife, bexiga, bruxa, baixela, caxumba, engraxate, faxina, laxativo, maxixe, puxar, relaxar, rixa, roxo, vexame, xcara, xingar.
Escrevem-se com ch:
palavras de origem latina, francesa, espanhola, alem e inglesa: chave, chuva; chal, chapu; apetrecho, mochila; chope,
charuto; cheque, sanduche.
as palavras: arrocho, bochecha, boliche, cachaa, cacho, cachimbo, chimarro, chafariz, chimpanz, chuchu, chumao, colcha, coqueluche, flecha, inchar, mancha, nicho, pichar, piche, rachar, salsicha, tacho, tocha.
Algumas palavras apresentam a mesma pronncia, mas com grafia e significado diferentes.
So chamadas de homnimas.
Veja alguns homnimos em x e ch:
X
broxa = pincel
buxo = arbusto
cartuxo = religioso
x = antigo soberano do Ir
xcara = narrativa em verso
xeque = lance no jogo de xadrez
coxa = parte da perna
coxo = aquele que manca
luxar = deslocar
taxa = imposto

CH
brocha = prego pequeno
bucho = estmago
cartucho = embalagem
ch = bebida
chcara = quinta
cheque = ordem de pagamento
cocha = vasilha de madeira
cocho = recipiente
luchar = sujar
tacha = prego pequeno

7) Emprego das letras c, , s, x e os dgrafos sc, s, ss, sx e xc com o fonema / s /


Observe os seguintes procedimentos na representao grfica desse fonema.
Usa-se c antes de e e i: cebola, cdula, cear, clula, centopeia, alicerce, cacique, penicilina, cigarro, cip, circo, cime.
Usa-se antes de a, o, u: ala, vidraa, ao, almoo, acar, aude.
Nos vocbulos de origem rabe, tupi e africana, usa-se c e : aa, ara, caiara, caula, cricima, Iguau, mianga, paoca,
Paraguau.
Depois de ditongos, grafam-se c e : beio, coice, feio, foice, loua, refeio, traio.
A correlao grfica entre ter e teno em nomes formados a partir de verbos: abster, absteno; ater, ateno; conter, conteno; deter, deteno; reter, reteno.
A correlao grfica entre nd e ns na formao de substantivos a partir de verbos: pretender, pretenso; expandir, expanso, expansivo; tender, tenso, tenso; suspender, suspenso.
Escrevem-se com s as palavras: averso, cansao, conselho (aviso), consenso, descanso, misto, penso, pulseira, senso
(juzo), valsa, esplendor, espontneo.
Em algumas palavras, o fonema / s / representado pela letra x: auxlio, contexto, expectativa, experincia, expor, extravagante, sexta, txtil, texto, trouxe.
Por razes etimolgicas usam-se sc e xc entre vogais: ascender, crescer, efervescente, discernir, exceto, excesso, excntrico, exceder, excitar.
Escrevem-se com s as palavras: creso, cresa, deso, desa, naso, nasa.
Nos substantivos derivados dos verbos terminados em -der, -dir, -tir e -mir, usa-se ss, ou s, depois de n e r: ceder, cesso;
interceder, intercesso; regredir, regresso; agredir, agresso; repercutir, repercusso; ascender, ascenso; compreender,
compreenso.
Escrevem-se com ss as palavras: assar, asseio, assento (banco), assobiar, aterrissagem, avesso, dezesseis, endossar, presso, tosse, vassoura.
Pode ocorrer, ainda que raramente, o dgrafo xs com fonema / s /: exsicar, exsolver, exsudar.

111

Lngua Portuguesa
8) Emprego das letras s, z, x com o fonema /z/
Usa-se a letra s:
nas palavras que derivam de outra em que j existe s:
casa - casinha, casebre, casaro
anlise - analisar, analisado, analisvel
liso - alisar, alisamento, alisante
pesquisa - pesquisador, pesquisado
nos sufixos -s, -esa, na indicao de nacionalidade, ttulo, origem: portugus, portuguesa; irlands, irlandesa; marqus,
marquesa; campons, camponesa; calabrs, calabresa.
nos sufixos -ense, -oso, -osa, na formao de adjetivos: paranaense, fluminense, catarinense; carinhoso, gasoso, espalhafatoso; estudiosa, horrorosa, dengosa.
no sufixo -isa, na indicao de ocupao feminina: poetisa, profetisa, pitonisa, papisa.
aps ditongos: causa, nusea, lousa, faiso, maisena, mausolu, ausncia, coisa.
na conjugao dos verbos pr e querer e derivados: pus, pusera, pusesse, pusssemos; quis, quisera, quisesse, quisssemos.
nas palavras: abuso, asa, asilo, atrs, atravs, bis, brasa, braso, coliso, deciso, extravasar, evaso, fusvel, hesitar, lils,
reviso, rasura, catequese, gs, gasolina, dose, jesuta, usina, usura, vaso.
Usa-se a letra z:
nas palavras que derivam de outra em que j existe z:
baliza - abalizado, balizado, balizador
gozo - gozar, gozao, gozador
raiz - enraizar, raizame
razo - razovel, arrazoado
nos sufixos -ez, -eza, formadores de substantivos abstratos derivados de adjetivos: avaro, avareza; certo, certeza; invlido,
invalidez; macio, maciez; nobre, nobreza; rgido, rigidez; singelo, singeleza; vivo, viuvez.
nos sufixos -izar (formador de verbos) e izao (formador de substantivos):
atual - atualizar - atualizao
civil - civilizar - civilizao
humano - humanizar - humanizao
mental - mentalizar - mentalizao
No confunda os casos em que se acrescenta o sufixo -ar a palavras j grafadas com s:
paralisia - paralisar
abuso - abusar
pesquisa - pesquisar
Excees: batismo - batizar
catequese - catequizar
nas palavras: assaz, alcoolizar, apaziguar, aprendiz, azar, azia, bazar, bizarro, capuz, cuscuz, desprezo, eficaz, fugaz, gaze,
jazigo, lazer, meretriz, oznio, rezar, sagaz, trapzio, vazio, xadrez.
Em muitas palavras, o fonema / z / representado pela letra x: exagero, exame, exemplo, exercer, exibir, xito, exonerar,
exorcismo, extico, exumao, inexistente, inexorvel.
9) Emprego das letras c e qu
Existem palavras que podem ser escritas com c e tambm com qu: catorze ou quatorze; cociente ou quociente; cota ou
quota; cotidiano ou quotidiano; cotizar ou quotizar.
10) Emprego das terminaes iano e iense
Conforme o Acordo Ortogrfico, algumas terminaes eano e eense mudam para iano e iense:
acriano (do Acre),
torriense (de Torres).

112

Lngua Portuguesa
Se a palavra original for oxtona e terminar em e tnico, prevalecero as terminaes eano e eense: guineense (de GuinBissau).
EXERCCIOS
1) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente:
a) gelo, exemplo, basar
b) pressa, gil, exceo
c) beringela, enxugar, mximo
d) xadrez, piscina, encharcar

2) A letra maiscula foi mal empregada em:


a) Joo trabalha como camel na Praa da Repblica;
b) Aos poucos ele sentia a Morte chegar;
c) Em Maro, encerram-se as chuvas de vero;
d) Muitas instituies recebem ajuda no Natal.

3) Assinale a alternativa que contm uma palavra mal grafada:


a) antebrao, criolina, anticristo
b) geada, abenoe, apear
c) possui, digladiar, disenteria
d) antiesttico, periquito, mexerico

4) A ...................... do mgico ...................... a plateia.


a)
b)
c)
d)
e)

proeza extaziou
proesa extasiou
proesa estaziou
proeza extasiou
proeza estasiou

5) Meu vizinho ................ uma ............. .Ontem, algumas galinhas ......... e isso o deixou com uma enorme.............. .
a) possui; chcara; escapoliram; enxaqueca
b) possui; chcara; escapoliram; enchaqueca
c) possui; xcara; escapuliram; enchaqueca
d) possui; chcara; escapuliram; enxaqueca

6) Assinale a alternativa em que todas as palavras devem iniciar pela letra h:


a) ..... lice; ..... arpa; ..... armonia
b) ..... avana; ..... rido; ..... erva
c) ..... ermtico; ..... ebreu; ..... ardil
d) ..... mido; ..... idratar; ..... umilde

7) Todas as palavras esto grafadas corretamente, exceto uma da alternativa:


a) berimbau, mingau, clculo
b) roubar, polir, sumiu
c) teatral, alto-falante, cauda
d) moela, calda, jaboticaba

8) O ............... que possuo no cobrir a ................ que devo pagar amanh.


a) cheque; tacha
b) xeque; tacha
c) cheque; taxa
d) xeque; taxa

113

Lngua Portuguesa
9) Apenas uma frase das alternativas abaixo est correta quanto ortografia. Aponte-a:
a) A fbrica dispensou vrios funcionrios por contenso de despesas;
b) Haver aula nas frias por causa da paralizao dos professores;
c) A me castigou o filho, aps a sua suspenso na escola;
d) Gosto de pizza meia mussarela e meia calabreza.

10) Assinale a alternativa correspondente grafia correta dos vocbulos: cateque.....e; bati.....ar; discu.....o; e.....pontneo.
a) z, s, , s
b) s, z, ss, s

c) s, s, ss, x
d) z, z, ss, s

11) Aponte a alternativa correta:


a) esceder, extravagante, exceo, esplendor
b) exceder, extravagante, exceo, esplendor
c) exceder, estravagante, exeo, explendor
d) exceder, estravagante, exceo, explendor

12) Assinale a alternativa que contm uma palavra mal grafada:


a) goela, acudir, bulir
b) bssola, tbua, poleiro
c) caos, jaboti, zoada
d) rgua, toalha, cochicho

13) Assinale a alternativa que preencha corretamente as


lacunas:
I - Aps o ........, abandonou o jogo e pediu um ............... .
II - O vereador foi .............. de desonesto.
a) xeque, ch, tachado
b) cheque, ch, taxado
c) xeque, x, taxado
d) cheque, ch, tachado

14) Grafam-se com s todas as palavras da alternativa:


a) asilo, atravs, rigides
b) braso, deciso, gasolina
c) nobresa, certesa, dose
d) usina, singelesa, basar

1-D
8-C

2-C
9-C

RESPOSTAS
3-A
4-D
5-D
10 - B 11 - B 12 - C

6-A
13 - A

7-D
14 - B

ACENTUAO GRFICA

1) Acentuao dos monosslabos tnicos


Acentuam-se os monosslabos tnicos terminados em:
- a, - as: m, ms; p, ps
- e, - es: f, ms, d, ps
- o, - os: p, ss, d, ps
Observao: Recebe acento circunflexo a terceira pessoa do plural do presente do indicativo dos verbos ter e vir.
Exemplos: eles tm, eles vm

114

Lngua Portuguesa
2) Acentuao dos vocbulos oxtonos
Acentuam-se os vocbulos oxtonos terminados em:
- a, - as: sof, atrs, maracuj, anans
- e, - es: caf, canaps, voc, vocs
- o, - os: cip, av, avs, robs
- em, - ens: tambm, parabns, algum, armazns
Observaes:
1 - Algumas formas verbais seguidas de pronome so includas nesta regra: rev-lo, am-lo, comp-lo.
2 - Recebe acento circunflexo a terceira pessoa do plural do presente do indicativo dos compostos dos verbos ter e vir: eles
obtm, eles retm.
3) Acentuao dos vocbulos paroxtonos
Acentuam-se os vocbulos paroxtonos terminados em:
, - s, - o, - os: m, rfs, rgo, rgos
i, - is, - us: jri, tnis, vrus
l, - n, - r, - x, - ps: amvel, plen, nctar, ltex, bceps
um, - uns: lbum, lbuns
ditongo: nsia, rgua, srio, ndoa, bno, nveis
Observao: Os prefixos paroxtonos terminados em i e r no so acentuados: semi-eixo, super-homem.
4) Acentuao dos vocbulos proparoxtonos
Todas as palavras proparoxtonas so acentuadas com acento agudo (se o som da vogal for aberto) ou circunflexo (se o
som da vogal for fechado).
Exemplos: lmpada, nterim, pssego, anlise, cronmetro, realizssemos.
5) Acentuao dos ditongos abertos
Conforme o Acordo Ortogrfico, acentuam-se os ditongos i e i das palavras oxtonas e monosslabos tnicos de som
aberto:
heri, constri, di, anis, papis, anzis.
Permanece tambm o acento no ditongo aberto u:
chapu, vu, cu, ilhu.
No se acentuam os ditongos abertos ei e oi nas palavras paroxtonas.
Exemplos: assembleia, ideia, colmeia, Coreia, paranoia, jiboia, heroico, etc.
6) Acentuao dos hiatos
Acentuam-se as oxtonas terminadas em i e u, seguidas ou no de s.
Exemplos: Piau, pirai, tuiuis.
Acentuam-se o "i" e "u" tnicos quando formam hiato com a vogal anterior, estando eles sozinhos na slaba ou acompanhados apenas de "s", desde que no sejam seguidos por "-nh".
Exemplos:
sa - - da

e - go - s -mo

sa - - de

Conforme o Acordo Ortogrfico, no se acentuam:


o hiato oo: voo, enjoo, perdoo, abenoo.
o hiato ee dos verbos crer, dar, ler, ver e seus derivados na terceira pessoa do plural: creem, deem, leem, veem, descreem,
releem.
o i e u tnicos das palavras paroxtonas quando precedidas de ditongo: feiura, saiinha, baiuca.

115

Lngua Portuguesa
7) Acentuao dos grupos gue, gui, que, qui
Conforme o Acordo Ortogrfico, desaparece o acento agudo em algumas formas dos verbos apaziguar, arguir, averiguar,
obliquar. Mas mesmo sem o acento agudo, a pronncia das palavras em que ele era usado no sofre alterao.
Exemplos: argui, apazigue, averigue, enxague, oblique.
8) Acento diferencial
Conforme o Acordo Ortogrfico, o acento diferencial permanece nos homgrafos:
pode (3 pessoa do singular do presente do indicativo do verbo poder) e pde (3 pessoa do pretrito perfeito do indicativo).
pr (verbo) em oposio a por (preposio).
frma (substantivo) e forma (verbo formar). Poder ser usado frma para distinguir de forma, mas no obrigatrio.
No se acentuam as palavras paroxtonas que so homgrafas.
Exemplos: para (verbo), pela (substantivo e verbo), pelo (substantivo), pera (substantivo), polo (substantivo).

EXERCCIOS
1) As palavras Jundia, Macap e j so acentuadas por serem, respectivamente:
a) oxtona terminada em i, oxtona terminada em a e monosslabo tnico terminado em a.
b) hiato, oxtona terminada em a e monosslabo tnico em a.
c) ditongo tnico, trisslabo tnico e monosslabo tnico.
d) hiato, trisslabo tnico, monosslabo tono.
2) Assinale a opo em que todas as palavras so acentuadas pela mesma regra de ningum, solvel e mrtir, respectivamente:
a) hfen, temvel, ndice
b) nterim, nveis, hbil
c) contm, inverossmil, carter
d) armazm, abdmen, calvcie
3) Indique a nica alternativa em que nenhuma palavra acentuada graficamente:
a) juizes, alibi, paul
b) amendoa, ruim, doce
c) taxi, rainha, miudo
d) urubu, item, rubrica
4) Os dois vocbulos de cada alternativa devem ser acentuados graficamente, exceto:
a) faisca, halito
b) forceps, azaleas
c) ambar, epopeia
d) Pacaembu, higiene
5) Assinale o uso correto quanto ao acento diferencial:
a) O menino nervoso pra de repente.
b) Toda manh, ela ca o caf.
c) Gosto de pra madura.
d) Preciso pr as coisas em ordem.
6) Assinale a forma incorreta quanto acentuao:
a) Eles leem o jornal todos os dias.
b) As meninas tm muitos brinquedos.
c) Os jovens crem no futuro.
d) Sempre que ando de nibus, eu enjoo.
7) Assinale a forma verbal mal acentuada:
a) distribu-los
b) cham-la

c) part-lo
d) recomp-las

116

Lngua Portuguesa
8) Assinale a alternativa em que todos os hiatos no precisam ser acentuados:
a) raz, tanha, cardes
b) pal, juzo, atesmo
c) juz, Ral, balastre
d) ranha, cada, Ava
9) Assinale a alternativa incorreta quanto acentuao:
a) heri
b) heroico
c) jia
d) centopeia
10) Uma das palavras abaixo no proparoxtona, portanto no pode ter acento.
Aponte-a:
a) nterim
b) rbrica
c) nfase
d) cone
11) Dadas as palavras:
1) bno
2) Inglsa
3) equiltero,
verificamos que est/esto devidamente acentuada(s):
a)
b)
c)
d)

apenas a palavra 1.
apenas a palavra 2.
apenas a palavra 3.
apenas as palavras 1 e 3.

12) "Alem do trem, voces tem onibus, taxis e avies".


a) 5 acentos
b) 4 acentos
c) 3 acentos
d) 2 acentos
13) Leva acento:
a) pso
b) pde
c) ste
d) tda
14) Assinale a alternativa em que todos os vocbulos so acentuados por serem oxtonos:
a) palet, av, paj, caf, jil
b) parabns, vm, hfen, sa, osis
c) voc, capil, Paran, lpis, rgua
d) amm, amvel, fil, porm, alm
15) Assinale o trecho que apresenta erro de acentuao grfica:
a. Inequivocamente, estudos sociolgicos mostram que, para ser eficaz, o chicote, antema da sociedade colonial, no precisava bater sobre as costas de todos os escravos.
b. A diferena de tica entre os dspares movimentos que reivindicam um mesmo amor natureza se enrazam para alm das
firulas das discusses poltico-partidrias.
c. No mago do famoso santurio, erguido sob a gide dos conquistadores, repousam enormes caixas cilndricas de orao
em forma de mantras, onde o novel na f se purifica.
d. O alvo da diatribe, o fenmeno da reprovao escolar, uma tolice inaceitvel, mesmo em um paradgma de educao
deficitria em relao aos menos favorecidos.

117

Lngua Portuguesa
16) Assinale o item em que ocorre erro ortogrfico:
a) ele mantm / eles mantm
b) ele d / eles deem
c) ela contm / elas contm
d) ele contm / eles contem

RESPOSTAS
2-C
3-D
6-C
7-C
10 - B
11 - D
14 - A
15 - D

1-B
5-D
9-C
13 - B

4-D
8-A
12 - A
16 - D

FORMAO DE PALAVRAS

H dois processos de formao de palavras:

DERIVAO
A derivao consiste em formar novas palavras com
o acrscimo dos afixos.
Pode ser:
Prefixal: quando os prefixos se juntam ao radical.
in + feliz = infeliz anti + natural = antinatural
Sufixal: quando os sufixos se juntam ao radical.
moral + izar = moralizar feliz + mente = felizmente
Parassinttica: quando o prefixo e o sufixo se unem ao radical ao mesmo tempo.
a + noit + ecer = anoitecer
des + alma + ado = desalmado
Regressiva: quando se reduz a palavra derivante, muito comum na criao de substantivos derivados de verbos.
o grito = verbo gritar
a ajuda = verbo ajudar
Imprpria: quando h mudana de classe gramatical da palavra sem que sua forma seja alterada.
O azul do cu. (azul = adjetivo substantivado)

COMPOSIO
A composio consiste em formar novas palavras pela unio de dois ou mais radicais.
Pode ser por:
Justaposio: quando no h alterao entre os radicais que se unem.
ponta + p = pontap
p + de + moleque = p de moleque
Aglutinao: quando h alterao entre os radicais que se unem.
petra + leo = petrleo
plano + alto = planalto

118

Lngua Portuguesa
Abreviatura ou reduo: a forma reduzida da palavra original.
cinema = cine
televiso = tev
Onomatopeia: a palavra que imita vozes ou rudos.
tique-taque
fonfom
reco-reco
Hibridismo: a formao feita por juno de elementos de lnguas diferentes.
automvel = auto (grego) + mvel (latim)
bgamo = b (latim) + gamo (grego)

SUFIXOS
Os sufixos que se encontram na nossa lngua so de vrias origens e possuem diferentes funes.
Sufixos de valor aumentativo
o: caneca caneco
aa: barca barcaa
anzil: corpo corpanzil
arra: navio naviarra
Sufixos de valor diminutivo
acho: pena penacho
inho: corpo corpinho
ico: vero veranico
zinho/zinha: rapaz rapazinho
Sufixos formadores de substantivos a partir de substantivos
ada: boi boiada
eiro: banho banheiro
al: laranja laranjal
rio: consulta consultrio
Sufixos formadores de substantivos a partir de
adjetivos
ez: escasso escassez
eza: triste tristeza
dade: cruel crueldade
ura: amargo amargura
Sufixos formadores de substantivos a partir de verbos
ana: lembrar lembrana
o: perder perdio
dor: contar contador
mento: receber recebimento
Sufixos formadores de adjetivos a partir de verbos
nte: tolerar tolerante
vel: amar amvel
io: quebrar quebradio
doiro: casar casadoiro

119

Lngua Portuguesa
Sufixos formadores de adjetivos a partir de substantivos
aco: mania manaco
ado: barba barbado
al: indivduo individual
eo: ferro frreo
EXERCCIOS
1 - Aponte a alternativa que apresenta uma derivao prefixal:
a) florescer
b) amoral
c) bocarra
d) estudante
2 - Os vocbulos aguardente, sempre-viva, girassol so, respectivamente, composio por:
a) aglutinao, aglutinao, justaposio
b) justaposio, aglutinao, justaposio
c) justaposio, justaposio, aglutinao
d) aglutinao, justaposio, justaposio
3 - Assinale a alternativa correta:
a) desleal derivao sufixal
b) o pulo derivao regressiva
c) infelizmente derivao prefixal
d) a defesa derivao sufixal
4 - Assinale a nica alternativa que no apresenta derivao sufixal:
a) gostoso
b) fortemente
c) compor
d) bocarra
5 - Os vocbulos arrozal, encadernar, belo, traspasse, so, respectivamente, derivao:
a) sufixal, parassinttica, imprpria, prefixal
b) imprpria, sufixal, regressiva, sufixal
c) sufixal, imprpria, prefixal, sufixal
d) regressiva, imprpria, parassinttica, prefixal
6 - H onomatopeia, abreviao, hibridismo na alternativa:
a) cine extra fonfom
b) televiso automvel plaft!
c) plaft! foto automvel
d) extra fonfom cine
7 - Assinale a alternativa que contm uma derivao imprpria:
a) O debate ser s onze horas.
b) Passou a vida buscando o saber das coisas.
c) Suzana uma menina graciosa.
d) preciso acabar com o desrespeito aos idosos.
8 A palavra ensolarada tem o mesmo processo de formao da palavra:
a) injustiada
b) inspirada
c) esperada
d) sonhada

1-B
5-A

RESPOSTAS
2-D
3-B
6-C
7-B

120

4-C
8-A

Lngua Portuguesa
REESCRITURA DE FRASES

Um texto no construdo apenas pelo escritor, mas tambm pelo leitor. Cada leitor, alm de sua conscincia e subjetividade, transporta para o texto uma parte das ideias e conhecimentos de sua poca, o que inclui tambm o passado literrio,
que lhe permite observar as transformaes, as permanncias. Estes elementos acabam por produzir diferentes leituras de um
texto, condicionadas vivncia, cultura e psicologia de cada leitor.
A leitura no apenas recepo de textos, mas ao sobre eles. Por mais passiva que ela seja, processa-se construindo sentidos, avaliando e julgando. O mesmo se d com o escritor, pois, sendo um ser social, determinado pela sociedade,
incorporando ao seu texto a herana cultural da humanidade e do seu meio. Da dizer-se que uma obra no criada apenas a
partir da viso do artista, mas tambm a partir de outras obras.
O autor codifica (ou constri) o texto. O leitor o descodifica (ou desconstri) no processo de anlise e o recodifica (ou
reconstri) no processo de compreenso e interpretao, de acordo com sua individualidade e cultura. Uma leitura ativa,
exploradora e descobridora equivale a um trabalho paralelo ao da escrita, mas pressupe um leitor capaz de dominar certas
noes tericas e a anlise, necessariamente tcnica, dos elementos constitutivos do texto.
Um dos motivos importantes para a reescritura de textos acontecer o fato de que s aprendemos a escrever quando escrevemos, assim como s aprendemos a ler quando lemos.
O indivduo s passar a dominar a escrita se houver uma prtica efetiva desta atividade. Todos ns sabemos que no h
teorias que ensinem a redigir, do mesmo modo como no existem livros, teorias ou mtodos que ensinem a interpretar textos.
Podemos dizer que aprende-se a redigir, redigindo, sem se esquecer, porm, da importncia da motivao pessoal. Vrios so
os aspectos que podem ser levados em conta na hora de reescrever um texto (coeso, coerncia, estilo, etc.), de modo que
vrios so os tpicos que se podem enfatizar quando do trabalho com a reescritura.
Coeso a conexo, ligao, harmonia entre os elementos de um texto. Percebemos tal definio quando lemos um texto
e verificamos que as palavras, as frases e os pargrafos esto entrelaados, um dando continuidade ao outro. Os elementos de coeso determinam a transio de ideias entre as frases e os pargrafos.
Observe a coeso presente no texto a seguir:
Os sem-terra fizeram um protesto em Braslia contra a poltica agrria do pas, porque consideram injusta a atual distribuio de terras. Porm o ministro da Agricultura considerou a manifestao um ato de rebeldia, uma vez que o projeto de Reforma Agrria pretende assentar milhares de sem-terra.
JORDO, R., BELLEZI C. Linguagens. So Paulo: Escala
Educacional, 2007, 566 p.

As palavras destacadas no texto tm o papel de ligar as partes do texto, podemos dizer que elas so responsveis pela
coeso do texto.
A coerncia textual a relao lgica entre as ideias, pois essas devem se complementar, o resultado da no contradio entre as partes do texto. A coerncia de um texto inclui fatores como o conhecimento que o produtor e o receptor tm
do assunto abordado no texto, conhecimento de mundo, o conhecimento que esses tm da lngua que usam e intertextualidade. Pode-se concluir que texto coerente aquele do qual possvel estabelecer sentido, entendido como um princpio
de interpretabilidade.

Veja os exemplos:
As crianas esto morrendo de fome por causa da riqueza do pas.
Adoro sanduche porque engorda.
As frases acima so contraditrias, no apresentam informaes claras, portanto, so incoerentes. A reescrita resulta da
autonomia que o texto escrito tem.
Na interao oral, o falante tem o interlocutor presente, cooperando para construir seu prprio discurso, ajudando-o com a
sua fala, ou fazendo o falante explicar as suas intenes.
Na escritura, ao contrrio, o redator est sozinho, e a explicitao do sentido fica a seu cargo, atuando tambm como leitor.
A reescritura muitas vezes confundida com a reviso. A reviso a correo que ocorre durante a escrita do texto, e a
reescritura a que acontece depois do texto j estar concludo.
A reescritura consiste na troca de programa de partida e se traduz por modificaes qualitativas ou quantitativas. Assim, a
reescritura diz respeito a toda a elaborao do texto.
O melhoramento do texto pode levar a vrias reescrituras, podendo chegar, por exemplo, quarta verso. Esta pode iniciar
um novo ciclo de trabalho; cada etapa define o suporte do trabalho seguinte.

121

Lngua Portuguesa
A reescrita, portanto, exige a leitura, a anlise, a reflexo e a recriao. O texto pode at ser consequncia de uma inspirao, de um primeiro impulso, mas ser retomado, repensado e recriado.
o resultado de um trabalho consciente por parte do produtor, desmistificando a ideia de que um texto produzido no deve
ser modificado, ou que as correes lingusticas so suficientes para se ter um bom texto. Mas no basta apenas a correo
gramatical.
preciso, na reescritura do texto, eliminar o suprfluo, buscando a clareza e a eficincia da mensagem. Isto feito, o texto
pode ser finalmente considerado pronto.
Na reescritura de textos, recorre-se parfrase. As palavras so mudadas, porm a ideia do texto confirmada pelo novo
texto, a aluso ocorre para atualizar, reafirmar os sentidos ou alguns sentidos do texto citado. dizer com outras palavras o
que j foi dito.
Parfrase
A parfrase consiste em reescrever com suas palavras as ideias centrais de um texto. Consiste em um excelente exerccio
de redao, uma vez que desenvolve o poder de sntese, clareza e preciso vocabular. A parfrase mantm o sentido do texto
original.
A parfrase um texto que procura tornar mais claro e objetivo aquilo que se disse em outro texto. Portanto, sempre a
reescritura de um texto j existente, uma espcie de traduo dentro da prpria lngua.
O autor da parfrase deve demonstrar que entendeu claramente a ideia do texto. Alm disso, so exigncias de uma boa
parfrase:
1.

Utilizar a mesma ordem de ideias que aparece no texto original.

2.

No omitir nenhuma informao essencial.

3.

No fazer qualquer comentrio acerca do que se diz no texto original.

4.
Utilizar construes que no sejam uma simples repetio daquelas que esto no original e, sempre que possvel, um
vocabulrio tambm diferente.
No confunda parfrase com perfrase, este a substituio de um nome comum ou prprio por um expresso que a
caracterize. Nada mais do que um rodeio de palavras. Por exemplo: ltima flor do Lcio (lngua portuguesa), Cidade Maravilhosa (Rio de Janeiro), o poeta dos escravos (Castro Alves), etc. Veja abaixo o exemplo:
Texto Original
Minha terra tem palmeiras
Onde canta o sabi,
As aves que aqui gorjeiam
No gorjeiam como l.
(Gonalves Dias, Cano do exlio)

Parfrase
Meus olhos brasileiros se fecham saudosos
Minha boca procura a Cano do Exlio.
Como era mesmo a Cano do Exlio?
Eu to esquecido de minha terra...
Ai terra que tem palmeiras
Onde canta o sabi!
(Carlos Drummond de Andrade, Europa, Frana e Bahia)

Este texto de Gonalves Dias, Cano do Exlio, muito utilizado como exemplo de parfrase, aqui o poeta Carlos
Drummond de Andrade retoma o texto primitivo conservando suas ideias, no h mudana do sentido principal do texto que
a saudade da terra natal.
Pardia
A Pardia um tipo de parfrase. uma imitao, na maioria das vezes cmica, de uma composio literria, (tambm
existem pardias de filmes), sendo portanto, uma imitao que geralmente possui efeito cmico, utilizando a ironia e o deboche. Ela geralmente parecida com a obra de origem, e quase sempre tem sentidos diferentes. Na literatura, a pardia um
processo de intertextualizao, com a finalidade de desconstruir um texto.
A pardia surge a partir de uma nova interpretao, da recriao de uma obra j existente e, em geral, consagrada. Seu
objetivo adaptar a obra original a um novo contexto, passando diferentes verses para um lado mais despojado, e aproveitando o sucesso da obra original para passar um pouco de alegria. A pardia pode ter intertextualidade.

122

Lngua Portuguesa
A pardia uma forma de contestar ou ridicularizar outros textos, h uma ruptura com as ideologias impostas e por isso
objeto de interesse para os estudiosos da lngua e das artes.
Ocorre, aqui, um choque de interpretao, a voz do texto original retomada para transformar seu sentido, leva o leitor a
uma reflexo crtica de suas verdades incontestadas anteriormente, com esse processo h uma indagao sobre os dogmas
estabelecidos e uma busca pela verdade real, concebida atravs do raciocnio e da crtica.
Os programas humorsticos fazem uso contnuo dessa arte, frequentemente os discursos de polticos so abordados de
maneira cmica e contestadora, provocando risos e tambm reflexo a respeito da demagogia praticada pela classe dominante.
Com o mesmo texto utilizado anteriormente, teremos, agora, uma pardia.
Texto Original
Minha terra tem palmeiras
Onde canta o sabi,
As aves que aqui gorjeiam
No gorjeiam como l.
(Gonalves Dias, Cano do exlio)

Pardia
Minha terra tem palmares
onde gorjeia o mar
os passarinhos daqui
no cantam como os de l.
(Oswald de Andrade, Canto de regresso ptria)

O nome Palmares, escrito com letra minscula, substitui a palavra palmeiras, h um contexto histrico, social e racial neste
texto, Palmares o quilombo liderado por Zumbi, foi dizimado em 1695, h uma inverso do sentido do texto primitivo que foi
substitudo pela crtica escravido existente no Brasil. Outro exemplo de pardia a propaganda que faz referncia obra
prima de Leonardo Da Vinci, Mona Lisa:

Fonte: www.infoescola.com/portugues/intertextualidade-parafrase-e-parodia/ - 24k -

Campo lexical
As vrias palavras de um texto podem ser reagrupadas sob um mesmo tema ou sob um mesmo domnio de significao.
Tem-se assim um campo lexical que pe em evidncia as preocupaes do autor.
Campo lexical o conjunto de palavras que, no interior de um texto ou grupo de textos, exprime a mesma ideia ou descreve
uma mesma realidade.
Observe alguns campos lexicais:

Escola: professor, caderno, aula, livro, apostila, material escolar, diretor, etc.
Internet: web, pgina, link, internauta, portal, blog, site, etc.

Informtica: pen drive, software, hardware, programas, gigabite, memria RAM, etc.

Linguagem bblica: mandamentos, Jesus, Novo Testamento, Apocalipse, Cus, Inferno, discpulos, etc.
Campo semntico

As palavras de um texto, devido ao carter polissmico que normalmente tm, podem evocar vrias significaes, gerando
ento um grupo semntico.
Campo semntico o conjunto dos significados, dos conceitos que uma palavra possui.
Um mesmo termo tem ou pode ter vrios sentidos, os quais so escolhidos de acordo com o contexto abordado.

123

Lngua Portuguesa
Veja alguns exemplos de campos semnticos:

levar: transportar, carregar, retirar, guiar, transmitir, passar, receber.

natureza: seres que constituem o universo, temperamento, espcie, qualidade.

nota: anotao, breve comunicao escrita, comunicao escrita e oficial do governo, cdula, som musical, ateno.

breve: de pouca durao, ligeiro, resumido.

Nenhum falante tem o domnio completo do lxico da lngua que fala, porque, alm de muito amplo, ele um conjunto aberto, ou seja, a cada dia surgem palavras novas que a ele se incorporam e palavras que dele desaparecem.
EXERCCIO
1 - Leia com ateno o trecho abaixo e anote a alternativa em que no ocorre uma parfrase.
O homem caminha pela vida muitas vezes desnorteado, por no reconhecer no seu ntimo a importncia de todos
os instantes, de todas as coisas, simples ou grandiosas.
a) Frequentemente sem rumo, segue o homem pela vida, por no reconhecer no seu ntimo o valor de todos os instantes,
de todas as coisas, sejam simples ou grandiosas.
b) No reconhecendo em seu mago a importncia de todos os momentos, de todas as coisas, simples ou grandiosas, o
homem caminha pela vida muitas vezes desnorteado.
c) Como no reconhece no seu ntimo o valor de todos os momentos, de todas as coisas, sejam elas simples ou no, o
homem vai pela vida frequentemente desnorteado.
d) O ser humano segue, com frequncia, vida afora, sem rumo, porquanto no reconhece, em seu interior, a importncia
de todos os instantes, de todas as coisas, simples ou grandiosas.
e) O homem caminha pela vida sempre desnorteado, por no reconhecer, em seu mundo ntimo, o valor de cada momento,
de cada coisa, seja ela simples ou grandiosa.
RESPOSTA
1E

EXERCCIOS FINAIS
Texto para as questes 01 a 08
DROGAS: A MDIA EST DENTRO
H poucos dias, assistindo a um desses debates universitrios que a gente pensa que no vo dar em nada, ouvi um raciocnio que no me saiu mais da cabea. Ouvi-o de um professor - um professor brilhante, bom que se diga. Ele se saa muito
bem, tecendo consideraes crticas sobre o provo. Alis, o debate era sobre o provo, mas isso no vem ao caso.
O que me interessou foi um comentrio marginal que ele fez - e o exemplo que escolheu para ilustrar seu comentrio. Primeiro, ele disse que a publicidade no pode tudo, ou melhor, que nem todas as atitudes humanas so ditadas pela propaganda. Sim, a tese bvia, ningum discorda disso, mas o mais interessante veio depois.
Para corroborar sua constatao, o professor lembrou que muita gente cheira cocana e, no entanto, no h propaganda de
cocana na TV. Qual a concluso lgica? Isso mesmo: nem todo hbito de consumo ditado pela publicidade.
A favor da mesma tese, poderamos dizer que, muitas vezes, a publicidade tenta e no consegue mudar os hbitos do pblico. Inmeros esforos publicitrios no resultam em nada. Continuemos no campo das substncias ilcitas.
Existem insistentes campanhas antidrogas nos meios de comunicao, algumas um tanto soporferas, outras mais terroristas, e todas fracassam. Moral da histria? Nem que seja para consumir produtos qumicos ilegais, ainda somos minimamente
livres diante do poder da mdia. Temos alguma autonomia para formar nossas decises.
Tudo certo? Creio que no. Concordo que a mdia no pode tudo, concordo que as pessoas conseguem guardar alguma
independncia em sua relao com a publicidade, mas acho que o professor cometeu duas impropriedades: anunciou uma
tese fcil demais e, para demonstr-la, escolheu um exemplo ingnuo demais.
Embora no vejamos um comercial promovendo explicitamente o consumo de cocana, ou de maconha, ou de herona, ou
de crack, a verdade que os meios de comunicao nos bombardeiam, durante 24 horas por dia, com a propaganda no de
drogas, mas do efeito das drogas.
A publicidade, nesse sentido, no refreia, mas refora o desejo pelo efeito das drogas. Por favor, no se pode culpar os publicitrios por isso - eles, assim como todo mundo, no sabem o que fazem.

124

Lngua Portuguesa
1) DROGAS: A MDIA EST DENTRO; com esse ttulo o autor:
a) condena a mdia por sua participao na difuso do consumo de drogas;
b) mostra que a mdia se envolve, de algum modo, com o tema das drogas;
c) faz um jogo de palavras, denunciando o incentivo ao consumo de drogas pela mdia;
d) demonstra a utilidade da mdia em campanhas antidrogas;
e) indica que a mdia bastante conhecedora do tema das drogas.
2) ''H poucos dias...''; h verbos denominados impessoais (como o verbo haver, nesta frase) que permanecem com a forma equivalente terceira pessoa do singular, no concordando com qualquer termo da frase. O item abaixo que apresenta um
outro verbo empregado impessoalmente :
a) A droga nunca traz bons resultados;
b) Choveu dinheiro na premiao da loteria;
c) Iniciei a campanha na semana passada;
d) O homem no deve ter medo de nada;
e) Nesta rua tem um bosque.
3) ''Ele se saa muito bem tecendo consideraes crticas sobre o provo,...''; o gerndio tecendo mostra uma ao:
a) que antecede a do verbo da orao anterior;
b) posterior do verbo da orao anterior;
c) que a consequncia da ao da orao anterior;
d) simultnea do verbo da orao anterior;
e) que mostra oposio ao da orao anterior.
4) ''H poucos dias, assistindo a um desses debates universitrios que a gente pensa que no vo dar em nada, ouvi um
raciocnio que no me saiu mais da cabea.''; o comentrio correto sobre esse segmento do texto :
a) os trs qus do texto pertencem idntica classe gramatical;
b) a expresso a gente, por dar ideia de quantidade, deve levar o verbo para o plural;
c) a forma verbal vo deveria ser substituda pela forma vai;
d) a forma verbal vo dar transmite ideia de possibilidade;
e) a ltima orao do texto restringe o sentido do substantivo raciocnio.
5) ''Ouvi-o de um professor...''; o item abaixo em que houve um mau emprego do verbo com o pronome oblquo :
a) Os comentrios, escutei-os de um professor;
b) As revistas, compramo-las no jornaleiro;
c) Ao professor, dei-o um conselho;
d) Os debates, assistiram-nos muitas pessoas;
e) Os resultados, discuti-os com a turma.
6) A expresso destacada que tem seu significado corretamente expresso :
a) ''...que a gente pensa que no vo dar em nada.''- que no vo chegar a ser publicados;
b) ''...ouvi um raciocnio que no me saiu mais da cabea.''-que me deixou com dor de cabea;
c) ''...o debate era sobre o provo, mas isso no vem ao caso.''- tem pouca importncia;
d) ''...um professor brilhante, bom que se diga.'' - importante destacar isso;
e) ''Ele se saa muito bem...''- ele desviava do assunto principal.
7) ''O que me interessou foi um comentrio marginal...''; o vocbulo destacado significa:
a) subliminar;
b) maldoso;
c) anormal;
d) desprezvel;
e) paralelo.
8) ''O que me interessou foi um comentrio marginal que ele fez - e o exemplo que escolheu para ilustrar seu comentrio.'' ;
a forma menos adequada de reescrevermos o texto acima, respeitando-se o sentido original, :
a) Interessou-me um comentrio marginal que ele fez - e o exemplo escolhido para ilustrar seu comentrio;
b) Interessaram-me no s um comentrio marginal que ele fez, como tambm o exemplo que escolheu para a ilustrao
de seu comentrio;
c) O que me interessou foram um comentrio marginal (que ele fez) e o exemplo (que escolheu para ilustrar seu comentrio);
d) Um comentrio marginal que ele fez e o exemplo que escolheu para ilustrar seu comentrio foi o que me interessou;
e) Um comentrio marginal feito por ele e o exemplo escolhido para a ilustrao de seu comentrio foi o que me interessou.

125

Lngua Portuguesa
9) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente:
a) excelente, pressa, prscimo
b) basar, exemplo, chinelo
c) enxugar, jil, xito
d) zinco, pissina, exigente
e) berinjela, auxlio, cazaco

10) Assinale a frase que no est correta de acordo com a Nova Ortografia:
a) Ela para a bicicleta.
b) A pera uma fruta.
c) O co tem pelo negro.
d) Ele joga polo.
e) O Plo Sul frio.

11) Assinale a alternativa correspondente grafia correta dos vocbulos: fm.....r, crn.....o, cr.....olina, eng.....lir
a) o, i, i, o
b) u, i, e, o
c) u, i, i, u
d) o, e, e, u
e) o, i, e, u

12) Todas as palavras esto grafadas corretamente, exceto uma das alternativas:
a) humanizar, batizar, paralizar
b) expectativa, extravagante, expansivo
c) aa, mianga, paoca
d) alisamento, pesquisar, analisado
e) cuspir, bobina, periquito, palet

13) Apenas uma frase das alternativas abaixo est incorreta quanto ortografia, aponte-a:
a) O mecnico consertou o carro aps o trgico acidente.
b) O prisioneiro foi levado cela imediatamente.
c) O corpo docente adotar um novo mtodo de ensino no prximo ano.
d) Joo trabalha na mesma cesso que seu primo Andr.
e) Vou pedir dispensa do trabalho.
14) As palavras pas, voc e ms so oxtonas acentuadas por serem respectivamente:
a) oxtona terminada em is, oxtona terminada em e, oxtona terminada em es.
b) hiato, disslaba e monosslaba terminada em es.
c) hiato, oxtona terminada em e, monosslabo tnico terminado em es.
d) disslaba terminada em is, oxtona terminada em e, monosslaba.
e) paroxtona terminada em is, disslaba e oxtona
15) Assinale a alternativa em que todas as palavras sejam acentuadas:
a) bambu, armazem, tenis
b) lampada, util, sozinho
c) ruim, aquele, aucar
d) canapes, pos, maracuja
e) urubu, debil, daninho

16) Assinale a alternativa incorreta:


a) sub-reitor
b) micronibus
c) autoescola
d) para-brisa
e) extraescolar

126

Lngua Portuguesa
Texto para interpretao. Questes de 17 a 23.
DOM CASMURRO
Captulo CXXIII Olhos de ressaca
Machado de Assis

Enfim, chegou a hora da encomendao e da partida. Sancha quis despedir-se do marido, e o desespero daquele lance
consternou a todos. Muitos homens choravam tambm, as mulheres todas. S Capitu, amparando a viva, parecia vencer-se a
si mesma. Consolava a outra, queria arranc-la dali. A confuso era geral. No meio dela, Capitu olhou algumas instantes para
o cadver to fixa, to apaixonadamente fixa, que no admira lhe saltassem algumas lgrimas poucas e caladas...
As minhas cessaram logo. Fiquei a ver as dela; Capitu enxugou-as depressa, olhando a furto para a gente que estava na
sala. Redobrou de carcias para a amiga, e quis lev-la; mas o cadver parece que a retinha tambm. Momento houve em que
os olhos de Capitu fitaram o defunto, quais os da viva, sem o pranto nem palavras desta, mas grandes e abertos, como a
vaga do mar l fora como se quisesse tragar tambm o nadador da manh.

17 - O trecho acima nos revela que a despedida de Sancha do marido foi


a) contida, mas cheia de ternura.
b) dramtica e comovente.
c) tranquila e rpida.
d) inquietante e estranha.

18 - Qual dos trechos apresenta uma impresso do narrador ao relatar os fatos?


a) Sancha quis despedir-se do marido,
b) Muitos homens choravam tambm, as mulheres todas.
c) Redobrou de carcias para a amiga, e quis lev-la;
d) S Capitu, amparando a viva, parecia vencer-se a si mesma.

19 - Enfim, chegou a hora da encomendao e da partida., o termo em destaque d ideia de


a) modo
b) intensidade
c) tempo
d) causa

20 - O narrador conta que parou de chorar


a) quando viu Capitu chorando.
b) porque Capitu o observou durante o velrio.
c) assim que todos comearam a chorar.
d) para no chamar ateno dos presentes.

21 - De acordo com o narrador, Capitu


a) estava inconsolvel.
b) disfarava seu sofrimento.
c) estava indiferente.
d) consolava a todos.

22 - Momento houve em que os olhos de Capitu fitaram o defunto, quais os da viva, o termo em destaque foi utilizado para expressar
a) um questionamento
b) uma comparao
c) uma oposio
d) uma causa

127

Lngua Portuguesa
23 - O ttulo do captulo justifica-se
a) pela forma como Capitu olhava para o defunto.
b) pelo abatimento apresentado no semblante da viva.
c) pelo olhar que o narrador mantinha sobre Capitu.
d) pelo fato do defunto ser um nadador.

24 - Marque a opo cm que todas as palavras esto grafadas corretamente:


a) enxotar - trouxa - chcara.
b) berinjela - jil - gipe.
c) passos - discusso - arremesso.
d) certeza - empresa - defeza.
e) nervoso - desafio - atravez.

25 - (IBGE) Assinale a opo em que todas as palavras se formam pelo mesmo processo:
a) ajoelhar / antebrao / assinatura
b) atraso / embarque / pesca
c) o jota / o sim / o tropeo
d) entrega / estupidez / sobreviver
e) antepor / exportao / sanguessuga

26 - (BB) A palavra "aguardente" formou-se por:


a) hibridismo d) parassntese
b) aglutinao e) derivao regressiva
c) justaposio

27 - (AMAN) Que item contm somente palavras formadas por justaposio?


a) desagradvel - complemente
b) vaga-lume - p-de-cabra
c) encruzilhada - estremeceu
d) supersticiosa - valiosas
e) desatarraxou - estremeceu

28 - (UE-PR) "Sarampo" :
a) forma primitiva
b) formado por derivao parassinttica
c) formado por derivao regressiva
d) formado por derivao imprpria
e) formado por onomatopia

29 - (EPCAR) Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formao numerados direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde sequencia numrica encontrada:
( ) aguardente 1) justaposio
( ) casamento 2) aglutinao
( ) porturio
3) parassntese
( ) pontap
4) derivao sufixal
( ) os contras 5) derivao imprpria
( ) submarino 6) derivao prefixal
( ) hiptese
a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1
b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6
c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6

d) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6
e) 2, 4, 4, 1, 5, 3, 6

128

Lngua Portuguesa
30 - (CESGRANRIO) Indique a palavra que foge ao processo de formao de chapechape:
a) zunzum
d) tlim-tlim
b) reco-reco
e) vivido
c) toque-toque

31 - (UF-MG) Em que alternativa a palavra sublinhada resulta de derivao imprpria?


a)
b)
c)
d)
e)

s sete horas da manh comeou o trabalho principal: a votao.


Pereirinha estava mesmo com a razo. Sigilo... Voto secreto ... Bobagens, bobagens!
Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleies continuariam sendo uma farsa!
No chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam.
Dr. Osmrio andaria desorientado, seno bufando de raiva.

32 - (AMAN) Assinale a srie de palavras em que todas so formadas por parassntese:


a) acorrentar, esburacar, despedaar, amanhecer
b) soluo, passional, corrupo, visionrio
c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente
d) biografia, macrbio, bibliografia, asteride
e) acromatismo, hidrognio, litografar, idiotismo
33 - Assinale a nica opo em que aparece uma palavra que no sinnima das demais.
a) ttere, fantoche, palhao;
b) vendaval, temporal, ventania;
c) ntegro, intemerato, puro
d) venenoso, venfico, txico;
e) abatido, definhado, enfraquecido.

34 - Assinale a nica opo em que aparece uma palavra que no antnima das demais, considerando-se o termo grifado
da srie.
a) sossego: agitao, preocupao;
b) notrio: desconhecido, ignoto;
c) negligente: aplicado, diligente;
d) livre: preso, medroso;
e) meritrio: indigno, desprezvel.

35 - Assinale a opo em que os dois enunciados no tm basicamente o mesmo significado:


a) o oceano do povo se encapela / encapela-se o oceano do povo;
b) ruge o clarim tremendo da batalha / ruge o tremendo clarim da batalha;
c) guia - talvez as asas te espedacem / talvez as asas da guia te espedacem;
d) que a mo dos sculos no futuro talha... / que no futuro a mo dos sculos talha;
e) levanta a Deus do cativeiro o grito ! / levanta a Deus o grito do cativeiro.

36 - Assinale a frase em que se completa com o primeiro dos parnimos entre parnteses:
a) casou-se com um juiz _________ ; (eminente,iminente);
b) seu gesto no passou __________ ; (desapercebido, despercebido);
c) tal comportamento _________ o pas; (degrega,degrada);
d) em vista dos pulmes estarem em pssimo estado, o mdico ___________ o uso de cigarros;(prescreveu, proscreveu);
e) no momento da cena, o artista no pode ___________ o riso. (sustar, suster)

37 - Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase abaixo: Da mesma forma que os italianos e japoneses _________para o Brasil no sculo passado, hoje os brasileiros_________para a Europa e para o Japo, busca de
uma vida melhor; internamente, os para o Sul, pelo mesmo motivo.
a) imigraram - emigram - migram
b) migraram - imigram - emigram
c) emigraram - migram - imigram.
d) emigraram - imigram - migram.
e) imigraram - migram - emigram.

129

Lngua Portuguesa
38 - Os sinnimos de exilado, assustado, sustentar e expulso so, respectivamente:
a) degredado, espavorido, suster e proscrio.
b) degradado, esbaforido, sustar e prescrio.
c) degredado, espavorido, sustar e proscrio.
d) degradado, esbaforido, sustar e proscrio.
e) degradado, espavorido, suster e prescrio.

39 - Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas. em mecnica de automveis, ele foi
diagnosticar o problema no motor do carro do diretor.
a) esperto - tachado - incipiente.
b) experto - tachado - insipiente.
c) experto - taxado - insipiente.
d) esperto - taxado - incipiente.
e) esperto - taxado - incipiente.

40 - Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas. O ladro foi pego em _________,
quando tentava levar _______quantia, devido a uma caminhes bem em frente ao banco.
a) flagrante - vultosa - coalizo.
b) fragrante - vultuosa - coliso.
c) flagrante - vultosa - coliso.
d) fragrante - vultuosa - coalizo.
e) flagrante - vultuosa - coalizo.

GABARITO
1-C
9-C
17-B
25-B
33-B

2-D
10-E
18-D
26-B
34-C

3-B
11-B
19-C
27-B
35-C

4-B
12-A
20-A
28-C
36-A

5-D
13-D
21-B
29-E
37-A

130

6-A
14-C
22-B
30-E
38-A

7-A
15-D
23-A
31-D
39-D

8-A
16-B
24-C
32-A
40-C

Lngua Portuguesa
BIBLIOGRAFIA

Bechara, Evanildo.
Moderna Gramtica Portuguesa Rio de Janeiro: Lucerna, 2005.
Cipro Neto, Pasquale.
Gramtica da lngua portuguesa / Pasquale & Ulisses - Nova edio conforme o Acordo Ortogrfico - So Paulo: Scipione,
2008.
Cegalla, Domingos Paschoal.
Novssima Gramtica da Lngua Portuguesa So Paulo: Companhia Editora Nacional, 2002.
Paschoalin, Maria Aparecida.
Gramtica: teoria e exerccios / Paschoalin & Spadoto - So Paulo: FTD, 1996.
Infante, Ulisses.
Curso de Gramtica Aplicada aos textos So Paulo: Scipione, 1995.
Melo Mesquita, Roberto.
Gramtica Pedaggica / Roberto Melo Mesquita & Cloder Rivas Martos - So Paulo: Saraiva, 1992.
Barbosa de Souza, Jsus.
Minigramtica / Jsus & Samira - So Paulo: Saraiva, 1997.
Terra, Ernani.
Minigramtica - So Paulo: Scipione, 1995.
Andr, Hildebrando A. de.
Gramtica Ilustrada - So Paulo: Moderna, 1997.
Abaurre, Maria Luiza
Portugus - Lngua e Literatura: volume nico, Maria Luiza Abaurre, Marcela Nogueira Pontara, Tatiana Fadel 2. ed.
So Paulo: Moderna, 2003.
Ferreira, Mauro.
Aprender e praticar gramtica: teoria, snteses das
unidades, atividades prticas, exerccios de vestibulares: 2 grau - So Paulo: FTD, 1992.
Farias, A.
A interpretao do texto e o pretexto / A. Farias [ e ] Agostinho Dias Carneiro - Rio de Janeiro: Ao Livro Tcnico, 1979.
Cereja, William Roberto.
Texto e interao: uma proposta de produo textual
a partir de gneros e projetos / William Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes - So Paulo: Atual, 2000.
Infante, Ulisses.
Textos: leituras e escritas: literatura, lngua e redao
- So Paulo: Scipione, 2000.
Terra, Ernani
Portugus para o ensino mdio: lngua, literatura e produo de textos: volume nico / Ernani Terra & Jos Nicola, Floriana
Toscano Cavallete. So Paulo: Scipione, 2002.
Griffi, Beth
Portugus 1: literatura, gramtica e redao: 2 grau / Beth Griffi - 1.ed. So Paulo: Moderna, 1991.
Novas Palavras: Literatura, gramtica, redao e leitura / Ricardo Leite - So Paulo: FTD, 1997. Outros autores: Emlia Amaral, Mauro Ferreira, Severino Antnio.
Castro, Maria da Conceio
Lngua & Literatura - So Paulo: Saraiva, 1996.
Carneiro, Agostinho Dias
Texto em construo: interpretao de texto / Agostinho Dias Carneiro - 2. ed - So Paulo: Moderna, 1996.
Faraco & Moura
Lngua e Literatura / Carlos Emlio Faraco e Francisco Marto Moura - 20. ed - So Paulo: tica, 2000.
Sargentim, Hermnio
Redao - Coleo Horizontes - So Paulo: IBEP

131

Lngua Portuguesa
SITES PESQUISADOS
http://brasildelonge.com/2013/04/15/maioridade-penal/
http://www.mundovestibular.com.br/articles/3376/1/Redacao---Como-Desenvolver-o-Tema/Paacutegina1.html
http://www.infoescola.com/redacao/coerencia-textual/
http://www.infoescola.com/redacao/argumentacao/
http://www.coladaweb.com/exercicios-resolvidos/exercicios-resolvidos-de-portugues/dissertacao
http://www.institutofernandomoura.com.br/home/index.php?option=com_content&view=article&id=61&Itemid=59
http://proferon.blogspot.com.br/2009/11/mecanismos-de-coesao-textual.html
http://callnatal.com.br/blog/exercicios-de-coesao-textual/
http://www.portuguesconcurso.com/2009/07/pontuacao-exercicios.html
http://www.seuconcurso.com.br/interpretsss/inter23.htm
http://www.mundoeducacao.com/gramatica/uso-hifen.htm
http://helenaconectada.blogspot.com.br/2012/08/emprego-do-hifen-exercicios.html
http://br.search.yahoo.com/search?fr=mcafee&type=A211BR662&p=DISSERTA%C3%87%C3%83O+EXPOSITIVA+E+ARGUM
ENTATIVA
http://helenaconectada.blogspot.com.br/2012/08/os-tipos-textuais.html
http://raqueldaeducacao.wordpress.com/category/portugues/textos-informativos/
http://educacao.uol.com.br/disciplinas/ingles/texto-publicitario-propaganda-tambem-vende-ideias-e-sugere-atitudes.htm
http://albertofedel.blogspot.com.br/2009/06/texto-didatico.html
http://aleprindetoledo.wordpress.com/projetos/portugues/texto-instrucional/
http://www.trabalhosfeitos.com/ensaios/Texto-Preditivo/40202371.html
http://100porcentoaprendizagem.blogspot.com.br/2012/09/atividade-com-texto-informativo-amazonia.html
http://www.escolakids.com/o-texto-instrucional.htm
http://www.analisedetextos.com.br/2010/06/exercicio-comentado-sobre-parafrase.html
http://www.mundovestibular.com.br/articles/6110/1/Exercicios-Processo-de-Formacao-das-Palavras/Paacutegina1.html

132