Você está na página 1de 3

ASSOCIAO MONTE VERDE

Professora Bruna Nishio


c) 600 Km
e) 800 Km

Fraes

1) Numa favela, metade dos homens e a quarta parte das

10) Um reservatrio possui 2 torneiras. A 1a enche, sozinha,


o reservatrio em 8 horas e a 2a, sozinha, em 5 horas.
Abrem-se as duas torneiras, simultaneamente, e
decorridas 2 horas fecha-se a torneira de menor vazo.
Medindo o tempo, a partir da abertura das 2 torneiras, o
reservatrio estar cheio em:
a) 4h
b) 4h 10min
c) 4h 15min
d) 3h 45min
e) 3h 50min

mulheres tm menos de 18 anos. Dois quintos dos


moradores da favela so homens. Que frao dos
moradores com menos de 18 anos de mulheres?
a) 1/5
b) 3/7
c) 3/20
d) 7/20
e) 4/7

2) Um negociante ao falir no pode pagar se no 19/50 do


que deve. Se possusse R$ 12.100,00 a mais, poderia
saldar 3/5 da sua dvida. Calcule a dvida.
a) R$ 11.000,00 b) R$ 7.260,00 c) R$ 55.000,00
d) R$ 19.360,00 e) R$ 62.260,00

3) Uma torneira A enche um tanque em 2 horas, outra B


esvazia em 10 horas. Quantas torneiras iguais a B juntas
com A deixam o tanque cheio em 5 horas?
a) 3
b) 5
c) 10
d) 20
e) 25

4) Se me pagassem o que me devido, eu pagaria o que

d) 700 Km

11) A menor das fraes 1/2, 2/3, 5/6, 7/12 e 9/17 :


a) 1/2
c) 5/6

b) 2/3
d) 7/12

e) 9/17

12) Dispe-se de 20 litros de vinho para encher garrafas cuja


capacidade de 2/5 de litro. O nmero mnimo de
garrafas de que se necessita :
a) 40
b) 50
c) 60
d) 70
e) 80

devo e restar-me-iam os 2/9 do que me devem. Quanto


me devem se a minha dvida e o que me devido valem
R$ 1.600,00?
a) R$ 2.500,00 b) R$ 900,00
c)
R$
700,00
d) R$ 500,00
e) R$ 100,00

13) Joo gastou, no cinema, 1/3 do dinheiro que tinha.

5) Numa corrida, 2/9 dos atletas que dela participam,

14) Dadas as fraes: 1/2, 1/3, 2/3, 3/4 e 5/7, a maior delas

desistem depois de darem a primeira volta na pista; na


segunda volta desiste 1/7 do que restou e terminam a
corrida 18 corredores. Quantos atletas deram a largada?
a) 36
b) 54
c) 27
d) 42
e) 45

Depois gastou, no jornaleiro, 1/4 do que sobrou. Se Joo


ficou com R$ 33,00, quanto possua inicialmente?
a) R$ 45,00
b) R$ 52,00
c) R$ 60,00
d) R$ 66,00
e) R$ 88,00
:
a) 1/2
c) 2/3
e) 5/7

15) Quanto valem os 2/3 dos 5/2 de 150?


a) 90
c) 250
e) 1500

6) Dois fiscais verificam licenas de vendedores ambulantes.


O primeiro verifica 1/12 por dia e o segundo, 1/8. Ao fim
de dois dias de trabalho, a frao correspondente s
licenas no verificadas :
a) 5/12
b) 7/12
c) 5/8
d) 7/8
e) 1/2

7) Um tanque alimentado por 3 torneiras. A primeira pode

apartamentos so de trs dormitrios, e exatamente 1/7


dos apartamentos de trs dormitrios so apartamentos
de frente. Um valor possvel para o nmero total de
apartamentos do edifcio :
a) 42
b) 50
c) 51
d) 56
e) 57

9) Em uma maratona, um dos participantes desiste ao


completar 2/5 do percurso total da prova. No entanto, se
tivesse corrido mais 40 Km, teria cumprido a metade do
percurso total. Assim, o percurso total da prova era de:
a) 400 Km
b) 500 Km

b) 100
d) 475

16) Uma frao equivalente a 15/24, cuja soma dos termos


seja 78, :
a) 48/30
d) 30/48

b) 20/58
e) 18/60

c) 40/38

17) Uma torneira enche um tanque em 3 horas. 3/4 desse


tanque ficam cheios em:
a) 2h 15min
c) 2h 5min
e) 2h 45min

ench-lo em 6 horas; a segunda em 8 horas e a terceira


em 12 horas. No fim de quanto tempo ficar o tanque
cheio, se as 3 torneiras forem abertas ao mesmo tempo?
a) 2h 40min
b) 3h 12min
c) 1h 20min
d) 50min
e) 2h

8) Em um edifcio de apartamentos, exatamente 1/3 dos

b) 1/3
d) 3/4

b) 1h 45min
d) 1h 55min

GABARITO
01) b
08) a
14) d
15) c

02) c
09) a

03) a

16) d

17) a

04) b
10) d

05) c
06) b
07) a
11) a
12) b
13) d

1) Um terreno retangular de 108m X 51m vai ser cercado


com arame farpado fixado em estacas igualmente
espaadas. Se existe uma estaca em cada vrtice, ento
o nmero mnimo de estacas a usar :
a) 108
b) 106
c) 104
d) 102
e) 100
1

2) Uma escola deseja distribuir cadernos entre os seus 480


alunos de forma que cada um deles receba o mesmo
nmero de cadernos e no haja sobras. Os cadernos so
adquiridos pela escola em pacotes de uma dzia e meia
cada. Determine o nmero de pacotes que a escola deve
adquirir para que cada aluno receba a menor quantidade
possvel de cadernos.
a) 6
b) 12
c) 25
d) 26
e) 80

3) Um jardineiro tem certo nmero de arvorezinhas, inferior a


700. Quando as ajunta por grupos de 6, de 10 ou de 12
sempre restam 5 e quando faz grupos de 11 nada resta.
Achar o nmero de arvorezinhas.
a) 605
b) 600
c) 365
d) 65
e) 60

4) Dividindo os nmeros 21847 e 33708 pelo nmero N de 4


algarismos obteremos respectivamente os restos 56 e
31. O nmero N :
a) 5943
b) 3708
c) 1981
d) 3962
e) 1847

5) Saem do Porto de Santos, navios Argentinos de 6 em 6


dias, os do Uruguai de 4 em 4 dias. Se num dia sarem
dois navios desses pases que tempo demorar para
sarem juntos outra vez?
a) 10 dias
b) 11 dias
c) 12 dias
d) 13 dias
e) 14 dias

6) Qual o maior nmero natural, que divide exatamente os


nmeros 45, 60 e 75?
a) 30
c) 15
e) 20

algortmo de Euclides d quocientes respectivamente


iguais a 1,2,4 e 5. Determine a soma dos restos.
a) 846
b) 486
c) 468
d) 396
e) 378

12) Sendo 432 o MMC entre os nmeros 2.3b e 2a.3, os


valores de a e b so, respectivamente:
a) 3 e 1
b) 2 e 4
c) 4 e 2
d) 4 e 3
e) 1 e 4

13) Se fizermos uma pilha de tbuas de madeira de 20mm


de espessura e outra com tbuas de 63mm, para que as
duas pilhas tenham a mesma altura o menor nmero
utilizado das ltimas tbuas :
a) 20 tbuas
b) 63 tbuas
c) 40 tbuas
d) 12 tbuas
e) 120 tbuas

14) De uma estao rodoviria, partem nibus para So


Paulo, de 18 em 18 minutos e para Belo Horizonte, de 15
em 15 minutos. Sabendo-se que s 7 horas e 20 minutos
partiram juntos os nibus das duas linhas, a que horas
partiro novamente?
a) 8 horas e 20 minutos
b) 8 horas e 30
minutos
c) 8 horas e 40 minutos
d) 8 horas e 50 minutos
e) 9 horas

15) Se o mnimo mltiplo comum entre os inteiros a = 2m.15 e


b = 4.3n 360 o valor de m + n :
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1

16) O valor de a no nmero N = 3.5 2.2a+1 para que o MDC


entre 96, N e 240 seja 24 :
a) 0
c) 2
e) 4

b) 45
d) 60

7) Qual o menor nmero natural que, dividido por 45, 60 ou


75, deixa sempre resto 20?
a) 1820
b) 920
d) 2720

11) O MDC de dois nmeros 18, e a obteno atravs do

c) 650
e) 560

8) O professor S Bido possui 3 turmas com 24, 36 e 48


alunos. Deseja repartir os alunos em grupos, para uma
pesquisa, de tal modo que todos os grupos, nas trs
turmas, tenham a mesma quantidade e a maior
quantidade possvel de alunos. Quantos sero os grupos
formados?
a) 12
b) 6
c) 5
d) 8
e) 9

9) Os valores de dois nmeros so 18 e 5x. Se o MMC deles


90 e o MDC igual a 1/10 do MMC, calcule a diferena
dos dois nmeros.
a) 9
b) 27
c) 41
d) 81
e) 90

10) Se x = 22.35.52 e y = 72.11, incorreto afirmar-se que:


a) x e y so primos entre si
b) o MDC entre x e y igual a 22.35.52.72.11
c) x e y so mltiplos de 2 e 11, respectivamente
d) x e y possuem 54 e 6 divisores, respectivamente
e) x e y so mltiplos de 9 e 7, respectivamente

b) 1
d) 3

17) O mnimo mltiplo comum dos nmeros 144 e x =


2n.3p.5q 720 e seu mximo divisor comum 2 4.3p. A
soma de todos os inteiros x nestas condies :
a) 960
b) 1010
c) 1020
d) 1030
e) 1040

18) Sendo a mltiplo de b, ento o MMC (a,b) :


a) a x b

b) b

c) 1
e) impossvel de

d) a
calcular

19) Determine a soma dos dois maiores divisores comuns


dos nmeros 45,75 e 120.
a) 3
c) 15
e) 240

b) 5
d) 20

20) Determine um nmero N de trs algarismos tal que os


restos das divises de 21960 e 33890 por N sejam
respectivamente iguais a 59 e 43. A soma dos algarismos
deste nmero N :
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14

21) Numa corrida de automveis, o primeiro corredor d a


volta completa na pista em 10 segundos; o segundo, em
11 segundos e o terceiro em 12 segundos. Quantas
voltas ter dado cada um, respectivamente, at o
momento que passaro juntos na linha de sada?
a) 66,60,55
b) 62,58,54
c) 60,55,50
d) 50,45,40
e) 40,36,32
2

22) Um hortigrangeiro colheu, ao final de uma semana, 230


laranjas, 207 caquis e 115 mas. Ao armazenar essas
frutas, usou caixotes. Esses caixotes tm o mesmo
nmero de frutas de uma s espcie e o maior nmero
possvel de frutas. Quantos caixotes usou?
a) 19
b) 23
c) 24
d) 184
e) 185

23) Um pas tem eleies para presidente de 6 em 6 anos,


para governador, de 4 em 4 anos e para vereadores, de
5 em 5 anos. Em 1988 essas 3 eleies coincidiram.
Qual o prximo ano em que tal fato ir se repetir?
a) 2048

b) 2012

c) 2030

d) 2210

e) 2004

24) Determinando o MDC entre dois nmeros, pelo algortmo


de Euclides, encontrou-se 15 e quatro quocientes que
foram os menores possveis. Determine a soma desses
dois nmeros.
a) 30

b) 45

c) 75

d) 120

e) 195

25) Determine o produto entre o MDC (a,3a) e o MMC (a,3a).


a) a

b) 3a2

c) 3a

d) 1

e) 3

GABARITO
01) b
08) e
15) a
22) c

02) e
09) b
16) c
23) a

03) a
10) b
17) a
24) e

04) c
11) b
18) d
25) b

05) c
12) d
19) d

06) c
13) a
20) a

07) b
14) d
21) a