Você está na página 1de 24

Prof.

Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

1) (TRF) Qual dos cinco desenhos representa a comparao adequada?

2) (TRT) Observe que h uma relao entre as duas primeiras figuras representadas abaixo.
A mesma relao deve existir entre a terceira figura e a quarta, que est faltando.

A quarta figura

3) (TRT) A seqncia de figuras abaixo foi construda obedecendo a determinado padro.

Segundo esse padro, a figura que completa a seqncia

4) (TRF) Observe a figura seguinte:


representada?

.Qual figura igual figura acima

_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
1/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

5) (TRT) Observe que h uma relao entre as duas primeiras figuras representadas na
seqncia abaixo.

A mesma relao deve existir entre a terceira figura e a quarta, que est faltando. Essa
quarta figura

6) (TRF) Considere os seguintes pares de nmeros:


(3, 10)
(1, 8)
(5, 12)
(2, 9)
(4, 10)
Observe que quatro desses pares tm uma caracterstica comum. O nico par que no
apresenta tal caracterstica :
(A) (3, 10)
(B) (1, 8)
(C) (5, 12)
(D) (2, 9)
(E) (4, 10)
7) (TRT) Observe as seguintes seqncias de nmeros:
(1,0,0,1) (4,3,3,4) (5,4,4,5) (6,7,7,6) (9,8,8,9)
A seqncia que NO apresenta as mesmas caractersticas das demais
(A) (1,0,0,1) (B) (4,3,3,4) (C) (5,4,4,5) (D) (6,7,7,6) (E) (9,8,8,9)
8) (TCE) Considere que os nmeros que compem a seqncia seguinte obedecem a uma
lei de formao.
(414, 412, 206, 204, 102, 100, ...)
A soma do nono e dcimo termos dessa seqncia igual a
(A) 98
(B) 72
(C) 58
(D) 46
(E) 38.
9) (TRF) Considere que os termos da sucesso (0, 1, 3, 4, 12, 13, ...) obedecem a uma lei de
formao. Somando o oitavo e o dcimo termos dessa sucesso obtm-se um nmero
compreendido entre
(A) 150 e 170.
(C) 110 e 130.
(E) 70 e 90.
(B) 130 e 150.
(D) 90 e 110.
10) (TRT) Os termos da seqncia (2, 5, 8, 4, 8, 12, 6, 11, 16, ...) so obtidos atravs de
uma lei de formao. A soma do dcimo e do dcimo segundo termos dessa seqncia,
obtidos segundo essa lei,
(A) 28
(B) 27
(C) 26
(D) 25
(E) 24.

_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
2/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

11) (TRT) Considere que, no interior de crculo abaixo os nmeros foram colocados,
sucessivamente e no sentido horrio, obedecendo a um determinado critrio.

Se o primeiro nmero colocado foi o 7, o nmero a ser colocado no lugar do ponto de


interrogao est compreendido entre
(A) 50 e 60. (B) 60 e 70. (C) 70 e 80. (D) 80 e 90. (E) 90 e 100.
12) (FTSANTOS) Em cada linha da tabela abaixo, o nmero da extrema direita
resultado de operaes efetuadas com outros dois nmeros.
9 7 14
7

12

8 4 X
Se a sucesso de operaes a mesma nas trs linhas, o nmero X :
(A) 10;
(B) 11;
(C) 16;
(D) 18;
(E) 21.
13) (TRT) Sabe-se que os pontos marcados nas faces opostas de um dado devem somar 7
pontos. Assim sendo, qual das figuras seguintes NO pode ser a planificao de um dado?

14) (TRT) Em um dado convencional os pontos que correspondem aos nmeros de 1 a 6


so colocados nas faces de um cubo, de tal maneira que a soma dos pontos que ficam em
cada par de faces opostas sempre igual a sete. Considere que a figura seguinte indica dois
dados convencionais, e que suas faces em contato no possuem quantidades de pontos
iguais.

A soma dos pontos que esto nas faces em contato dos dois dados
(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 11
(E) 12.
_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
3/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

15) (CEAL) So dados trs grupos de 4 letras cada um:


(MNAB) : (MODC) :: (EFRS) :
Se a ordem alfabtica adotada exclui as letras K, W e Y, ento o grupo de quatro letras que
deve ser colocado direita do terceiro grupo e que preserva a relao que o segundo tem
com o primeiro :
(A) (EHUV)
(C) (EGVU)
(E) (EHVU)
(B) (EGUT)
(D) (EHUT)
16) (TRF) Observe que, no esquema abaixo, as letras que compem os dois primeiros
grupos foram dispostas segundo determinado padro. Esse mesmo padro deve existir entre
os terceiro grupo e o quarto, que est faltando.
ZUVX : TQRS :: HEFG : ?
Considerando que a ordem alfabtica adotada, que a oficial, exclui as letras K, W e Y, o
grupo de letras que substitui corretamente o ponto de interrogao
(A) QNOP
(B) BCDA
(C) IFGH
(D) DABC (E) FCDE.
17) (CEAL) Na figura abaixo tem-se um tringulo composto por algumas letras do alfabeto
e por alguns espaos vazios, nos quais algumas letras deixam de ser colocadas.
Z
P
_

X
Q

V
_
N
R
U
_ ?
M
S
T

Considerando que a ordem alfabtica adotada exclui as letras K, W e Y, ento, se as letras


foram dispostas obedecendo determinado critrio, a letra que deveria estar no lugar do
ponto de interrogao
(A) H
(B) L
(C) J
(D) U
(E) Z.
18) (TCEPB) Segundo um determinado critrio, foi construda a sucesso seguinte em que
cada termo composto de uma letra seguida de um nmero:
A1

C2

F3

J4

?5
Considerando que na ordem alfabtica usada so excludas as letras K, Y e W; ento, de
acordo com esse critrio, a letra que dever substituir o ponto de interrogao
(A) M
(B) N
(C) O
(D) P
(E) Q.
19) (TRT) Na sucesso de figuras seguintes, as letras do alfabeto oficial foram dispostas
segundo um determinado padro.

Considerando que o alfabeto oficial exclui as letras K, Y e W, ento, para que o padro seja
mantido, a figura que deve substituir aquela que tem os pontos de interrogao

_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
4/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

20) (TCEPB) Os dois primeiros pares de palavras abaixo foram formados segundo
determinado critrio.
argumentar

tara
oriental

talo
antecederam
?
Segundo o critrio, a palavra que deveria estar no lugar do ponto de interrogao
(A) dama.
(B) anta.
(C) dera.
(D) tece.
(E) rama.
21) (TRF) Observe a seguinte sucesso de multiplicaes:
5 5 = 25
35 35 = 1 225
335 335 = 112 225
3 335 3 335 = 11 122 225
A anlise dos produtos obtidos em cada linha permite que se conclua corretamente que,
efetuando 33 333 335 x 33 333 335, obtm-se um nmero cuja soma dos algarismos igual
a
(A) 28

(B) 29

(C) 31

(D) 34

(E) 35

22) (TRF) No esquema abaixo, que apresenta a operao de subtrao de dois nmeros
naturais, cada nmero teve seus algarismos substitudo pelas letras X, Y ou Z.
X53
47Y
2Z5
Obtendo-se o resultado correto, a soma X + Y + Z dever ser igual a
(A) 14
(B) 15
(C) 17
(D) 20
(E) 22.
23) (GEMOR) O esquema abaixo apresenta a operao de adio de trs nmeros inteiros,
cada um dos quais teve um de seus algarismos substitudo pelas letras X, Y, Z e T.
234X
1Y71
37Z5
T754
Para que a soma obtida esteja correta, X, Y, Z e T devem ser tais que X + Y + Z + T
igual a
(A) 15
(B) 18
(C) 20
(D) 24
(E) 26
24) (TRF) Sabe-se que um nmero inteiro e positivo N composto de trs algarismos. Se o
produto de N por 9 termina direita por 824, a soma dos algarismos de N
(A) 11
(B) 13
(C) 14
(D) 16
(E) 18
_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
5/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

25) (MPU) Seja X o menor nmero positivo que multiplicado por 7 resulta em um nmero
cujos algarismos so todos iguais a 5. O nmero X
(A) um quadrado perfeito.
(B) menor que 60 000.
(C) divisvel por 9.
(D) tal que o produto 7X tem 5 algarismos.
(E) tem a soma dos algarismos igual a 30.
26) (TCE-MG) As letras dispostas no quadro abaixo, composto por 3 linhas e 3 colunas,
devem ser substitudas por nmeros inteiros de modo que em cada linha, coluna e diagonal
a soma dos trs nmeros seja a mesma.

Os valores de x, y, z e t que satisfazem as condies dadas so tais que


(A) x + y + z + t > 9
(B) x + y + z + t < 6
(C) x + y = z + t
(D) x z = t 2y
(E) x t = 2z y
27) (TCE-MG) Uma pessoa tem em seu bolso apenas moedas de 10 e de 25 centavos que
totalizam a quantia de R$ 2,50.
Nessas condies, qual dos seguintes nmeros NO poderia corresponder ao total de
moedas que ela tem em seu bolso?
(A) 13
(B) 16
(C) 19
(D) 20
(E) 22
28) (CEAL) O tringulo seguinte composto de uma sucesso de nmeros mpares
positivos. Observe que, em cada linha, a soma dos elementos sugere uma regra geral.

_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
6/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

Nessas condies, a soma dos elementos da 30a linha desse tringulo um nmero
compreendido entre
(A) 2 500 e 3 000
(B) 3 000 e 3 500
(C) 20 000 e 25 000
(D) 25 000 e 30 000
(E) 30 000 e 35 000
(CEAL) Instrues: Para responder s questes de nmeros 29 e 30, voc deve observar
que, em cada um dos dois primeiros pares de palavras dadas, a palavra da direita foi
formada a partir da palavra da esquerda segundo um determinado critrio. Voc deve
descobrir esse critrio e us-lo para associar a terceira palavra quela que deve ser
corretamente colocada no lugar do ponto de interrogao.
29)
telefonar arte
robustecer erro
cadastro ?
(A) troca
(B) roca
(C) cada
(D) caro
(E) orca
30)

capitular lar
loucura cura
batalho ?
(A) alho
(B) bolha
(C) atola
(D) atalho
(E) talho
31) X9 e 9X representam nmeros naturais de dois algarismos. Sabendo-se que X9 + 9X
100 o nmero natural de dois algarismos ZW, correto dizer que Z W igual a
(A) 5
(B) 4
(C) 3
(D) 2
(E) 1
32) (AGPPSP) Na sucesso seguinte os nmeros foram colocados obedecendo a um
determinado padro.

_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
7/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

Segundo esse padro, os nmeros que substituem corretamente X e Y na 8a posio so tais


que X + Y igual a
(A) 95
(B) 135
(C) 147
(D) 149
(E) 157
33) (AGPPSP) Em um dado momento de certo dia, na recepo de uma Repartio
Pblica havia apenas cinco pessoas aguardando atendimento em uma mesma fila: Ana,
Bruna, Cntia,
Daniel e Eli. Sobre as posies que eles ocupavam na fila, sabe-se que:
Cntia estava frente de Eli e imediatamente atrs de Daniel;
Bruna estava frente de Ana, mas no junto a ela;
Ana estava imediatamente atrs de Cntia.
Com base nessas afirmaes, correto afirmar que, nessa fila,
(A) Ana ocupava a posio intermediria.
(B) Bruna ocupava a primeira posio.
(C) Cntia ocupava a segunda posio.
(D) Daniel ocupava a ltima posio.
(E) Eli ocupava a quarta posio.
34) (TCESP) Na seqncia seguinte, o nmero que aparece entre parnteses obtido
segundo uma lei de formao.
65(20)13 96(16)24 39(52)3 336( ? )48
Segundo essa lei, o nmero que substitui corretamente o ponto de interrogao
(A) 18
(B) 24
(C) 28
(D) 32
(E) 36
35) (TRF) Considere que os smbolos e , que aparecem no quadro seguinte, substituem
as operaes que devem ser efetuadas em cada linha a fim de obter-se o resultado
correspondente, que se encontra na coluna da extrema direita.

Para que o resultado da terceira linha seja o correto, o ponto de interrogao dever ser
substitudo pelo nmero
(A) 16
(B) 15
(C) 14
(D) 13
(E) 12
36) (TRT6R) Qual o melhor complemento para a sentena O mel est para a abelha assim como
a prola est para ...?

(A) o colar.
(B) a ostra.

(C) o mar.
(D) a vaidade.

(E) o peixe.

_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
8/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

37) (Bacen) Uma cafeteira automtica aceita apenas moedas de 5, 10 e 25 centavos e no


devolve troco. Se, feito nessa mquina, cada cafezinho custa 50 centavos, de quantos
modos podem ser usadas moedas para pag-lo?
(A) 13
(B) 12
(C) 11
(D) 10
(E) 9
38) (Bacen) Uma pessoa tem 7 bolas de mesmo peso e, para calcular o peso de cada uma,
colocou 5 bolas em um dos pratos de uma balana e o restante junto com uma barra de ferro
de 546 gramas, no outro prato. Com isso, os pratos da balana ficaram totalmente
equilibrados. O peso de cada bola, em gramas, um nmero
(A) maior que 190.
(B) entre 185 e 192.
(C) entre 178 e 188.
(D) entre 165 e 180.
(E) menor que 170.
39) (Bacen) Se, para numerar as pginas de um livro, um tipgrafo usou 747 algarismos,
ento o nmero de pginas desse livro
(A) 350
(B) 315
(C) 306
(D) 298
(E)
285

40) (Bacen) Certo dia, X funcionrios e o presidente da empresa em que trabalham estavam
sentados em torno de uma mesa circular. Num dado momento, o presidente comeou a
passar aos funcionrios um pacote com 29 balas e, sucessivamente, cada um retirou uma
nica bala a cada passagem do pacote. Considerando que 1 < X < 15 e que o presidente
retirou a primeira e a ltima bala do pacote, o nmero de funcionrios que estavam
sentados mesa poderia ser
(A) 14
(B) 12
(C) 9
(D) 6
(E) 4.
41) (Bacen) Na figura abaixo tem-se um conjunto de rua paralelas s direes I e II
indicadas.

_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
9/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

Sabendo-se que 64 pessoas partem de P: metade delas na direo I, a outra metade na


direo II. Continuam a caminhada e, em cada cruzamento, todos os que chegam se
dividem prosseguindo metade na direo I e metade na direo II. O nmero de pessoas que
chegaro nos cruzamentos A e B so, respectivamente,
(A)15 e 20;
(D) 1 e 15;
(B) 6 e 20;
(E) 1 e 6.
(C) 6 e 15;
42) (Bacen) No quadriculado seguinte os nmeros foram colocados nas clulas obedecendo a um
determinado padro.

16

34

27

13

19

28

42

29

15

55

66

Seguindo esse padro, o nmero X deve ser tal que


(A) X > 100;
(D) 70 < X < 80;
(B) 90 < X < 100;
(E) X < 70.
(C) 80 < X < 90;

43) (TCEPB) Em uma escola de 200 alunos, tem-se que 120 jogam futebol, 100 jogam
basquete e 60 jogam futebol e basquete. Sabendo-se que no existe outra modalidade de
esporte nesta escola, correto afirmar que o nmero de alunos que no praticam futebol ou
basquete :
(A) 100
(B) 80
(C) 60
(D) 40
(E) 20
44) (Bacen) Para um grupo de funcionrios, uma empresa oferece cursos para somente dois
idiomas estrangeiros: ingls e espanhol. H 105 funcionrios que pretendem estudar ingls,
118 que preferem espanhol e 37 que pretendem estudar simultaneamente os dois idiomas.
1
do total de funcionrios desse grupo no pretende estudar qualquer idioma
Se
7
estrangeiro, ento o nmero de elementos do grupo
(A) 245
(B) 238
(C) 231
(D) 224
(E) 217.
45) (ContadorMS) Em uma pesquisa sobre hbitos alimentares realizada com empregados
de um Tribunal Regional, verificou-se que todos se alimentavam ao menos uma vez ao dia,
e que os nicos momentos de alimentao so: manh, almoo e jantar. Alguns dados
tabelados dessa pesquisa so:
5 se alimentam apenas pela manh;
12 se alimentam apenas no jantar;
_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
10/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

53 se alimentam no almoo;
30 se alimentam pela manh e no almoo;
28 se alimentam pela manh e no jantar;
26 se alimentam no almoo e no jantar;
18 se alimentam pela manh, no almoo e no jantar.
Dos funcionrios pesquisados, o nmero daqueles que se alimentam apenas no almoo
(A) 80% dos que se alimentam apenas no jantar.
(B) o triplo dos que se alimentam apenas pela manh.
(C) a tera parte dos que fazem as trs refeies.
(D) a metade dos funcionrios pesquisados.
(E) 30% dos que se alimentam no almoo.
46) (TCESP) As pedras de domin abaixo foram, sucessivamente, colocadas da esquerda para a
direita e modo que, tanto a sua parte superior como a inferior, seguem determinados padres.

A pedra de domin que substitui a que tem os pontos de interrogao :

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
11/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

47) (TCESP) As pedras do jogo domin, mostradas abaixo, foram escolhidas e


dispostas sucessivamente no sentido horrio, obedecendo a determinado critrio.

Segundo esse critrio, a pedra que substituiria corretamente aquela que tem os pontos de
interrogao corresponde a:

48) (Bacen) As pedras de domin mostradas abaixo foram dispostas sucessivamente e no


sentido horrio, de modo que os pontos marcados obedeam a um determinado critrio.

Com base nesse critrio, a pedra de domino que completa corretamente a sucesso :
_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
12/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

49) (Bacen) O slido representado na figura seguinte um paraleleppedo reto-retngulo.


Uma planificao desse slido :

(A)

(B)

(D)

(E)

(C)

50) (Bacen) Considere a figura abaixo.

Supondo que as figuras apresentadas nas alternativas abaixo possam apenas ser deslizadas
sobre o papel, aquela que coincidir com a figura dada

_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
13/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

51) (Bacen) Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas obedecendo a um mesmo
padro de construo.

Segundo esse padro, a figura que dever substituir corretamente o ponto de interrogao :

52) (Bacen) Na seqncia de quadriculados abaixo, as clulas pretas foram colocadas


obedecendo a um determinado padro.

Mantendo esse padro, o nmero de clulas brancas na Figura V ser:


(A) 101;
(B) 99;
(C) 97;
(D) 83;
(E) 81.
53) (TJ-PE) Considere a seqncia de figuras abaixo.

_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
14/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

A figura que substitui corretamente a interrogao :

54) (Bacen) Observe com ateno a figura abaixo:

Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado na figura dada :

_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
15/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

55) (Bacen) Das 5 figuras abaixo, 4 delas tm uma caracterstica geomtrica em comum,
enquanto uma delas no tem essa caracterstica.

A figura que NO tem essa caracterstica a


(A) I;
(B) II;
(C) III;
(D) IV;

(E) V.

56) (Serpro) Hermes guardava suas gravatas em uma nica gaveta em seu quarto. Nela
encontram-se sete gravatas azuis, nove amarelas, uma preta, trs verdes e trs vermelhas.
Uma noite, no escuro, Hermes abre a gaveta e pega algumas gravatas. O nmero mnimo de
gravatas que Hermes deve pegar para ter certeza de ter pegado ao menos duas gravatas da
mesma cor :
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
(E) 10
57) (Ancine) A quantidade mnima de alunos que deve existir numa turma para que se
possa garantir que trs deles, pelo menos, tenham nascido no mesmo dia da semana, :
(A) 8
(B) 12
(C) 15
(D) 20
(E) 21.
58) (Fnde) Um saco contm 30 bolinhas brancas, 22 bolinhas vermelhas e 16 bolinhas
pretas todas iguais em tamanho e peso. No escuro, voc deve retirar do saco certo nmero
de bolinhas de forma que tenha a certeza de ter, pelo menos, uma bolinha branca. O nmero
mnimo de bolinhas que voc deve retirar do saco para ter essa certeza :
(A) 42.
(B) 17.
(C) 23.
(D) 39.
(E) 3.
59) (TRT) Em uma repartio pblica que funciona de 2 a 6 feira, 11 novos funcionrios
foram contratados. Em relao aos contratados, necessariamente verdade que
(A) todos fazem aniversrio em meses diferentes.
(B) ao menos dois fazem aniversrio no mesmo ms.
(C) ao menos dois comearam a trabalhar no mesmo dia do ms.
(D) ao menos trs comearam a trabalhar no mesmo dia da semana.
_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
16/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

(E) algum comeou a trabalhar em uma 2 feira.


60) (TRT) Em uma urna temos 3 bolas azuis, cada uma com 5 cm3 de volume, 3 cubos
pretos, cada um com 2 cm3 de volume e 1 cubo azul de 3 cm3 de volume. Retirando-se
quatro objetos da urna, sem reposio, necessariamente um deles
(D) ser azul.
(A) ter volume menor do que 3 cm3.
(B) ter volume maior do que 3 cm3.
(E) ser preto.
(C) ser uma bola.
61) (ATAMF) Existem duas torneiras para encher um tanque vazio. Se apenas a primeira
torneira for aberta, ao mximo, o tanque encher em 24 horas. Se apenas a segunda torneira
for aberta, ao mximo, o tanque encher em 48 horas. Se as duas torneiras forem abertas ao
mesmo tempo, ao mximo, em quanto tempo o tanque encher?
(A) 12 horas.
(B) 30 horas.
(C) 20 horas.
(D) 24 horas.
(E) 16 horas.
62) (Petrobras) Jos faz um trabalho em 6 horas e Antnio faz o mesmo trabalho em 12
horas. Em quantas horas, trabalhando juntos, eles faro esse trabalho?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 18
63) (PGR) Para construir um muro, Joo levaria 30 dias e Carlos levaria 25 dias. Os dois
comearam a trabalhar juntos, mas aps 6 dias Joo deixa o trabalho; 2 dias aps a sada
deste, Carlos tambm abandona. Antnio, sozinho, consegue termin-lo em 24 dias. Para
realizar a construo do muro, sozinho, Antnio levaria:
(A) 48 dias (B) 60 dias (C) 12d 12h (D) 75 dias (E) 50 dias
64) (ICMSSP) Tiago capaz de cortar a grama do jardim de sua casa em

2
do tempo que
3

1
do tempo que seu outro irmo, Rodrigo,
3
conseguiria. Se os trs decidirem cortar a grama do jardim juntos, levaro 10 minutos. O
tempo, em minutos, que Gabriel e Rodrigo levariam para cortar a grama do jardim de sua
casa juntos
(A) 15
(B) 18
(C) 20
(D) 27
(E) 30
seu irmo Gabriel faria o mesmo servio e em

65) (ICMSSP) Uma loja promove todo ano uma disputa entre seus trs vendedores com o
objetivo de motiv-los a aumentar suas vendas. O sistema simples: ao final de cada ms
do ano, o primeiro, o segundo e o terceiro colocados nas vendas recebem a, b e c pontos,
respectivamente, no havendo possibilidade de empates e sendo a, b e c nmeros inteiros e
positivos. No fim do ano, o vendedor que acumular mais pontos recebe um 14 salrio. Ao
final de n meses (n > 1), a situao da disputa era a seguinte:

_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
17/24

Prof. Benjamin Cesar

Nessas condies, conclui-se que n igual a


(A) 2
(B) 7
(C) 3
(D) 5

Raciocnio Lgico

(E) 11.

66) (ICMSSP) Considere a seqncia: (P, 3, S, 4, W, 5, B, 4, F, 3, ...)


De acordo com a lgica observada nos primeiros elementos da sequncia, o elemento,
dentre os apresentados, que a completa corretamente
(A) 2
(B) 4
(C) C
(D) G
(E) I.
67) (ICMSSP) Seis pessoas, entre elas Marcos, iro se sentar ao redor de uma mesa
circular, nas posies indicadas pelas letras do esquema abaixo. Nesse esquema, dizemos
que a posio A est frente da posio D, a posio B est entre A e C e a posio E est
esquerda da posio F.

Sabe-se que:
Pedro no se sentar frente de Bruno.
Bruno ficar esquerda de Andr e direita de Srgio.
Lus ir se sentar frente de Srgio.
Nessas condies, correto afirmar que:
(A) Pedro estar sentado frente de Marcos.
(B) Marcos se sentar entre Pedro e Srgio.
(C) Pedro ficar sentado esquerda de Lus.
(D) Lus se sentar entre Andr e Marcos.
(E) Bruno ficar frente de Lus.

_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
18/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

68) (ICMSSP) Um torneio de futebol passar a ser disputado anualmente por seis equipes.
O trofu ser de posse transitria, isto , o campeo de um ano fica com o trofu at a
prxima edio do torneio, quando o passa para o novo campeo. Uma equipe s ficar
definitivamente com o trofu quando vencer quatro edies consecutivas do torneio ou sete
edies no total, o que acontecer primeiro. Quando isso ocorrer, um novo trofu ser
confeccionado. Os nmeros mnimo e mximo de edies que devero ocorrer at que uma
equipe fique com a posse definitiva do trofu valem, respectivamente,
(A) 6 e 36.
(B) 6 e 42. (C) 4 e 7.
(D) 4 e 37.
(E) 4 e 43.
69) (ICMSSP) Os alunos de uma faculdade de Histria criaram a Espiral do Tempo num
dos ptios da escola. Na Espiral do Tempo, todos os anos da era crist so representados
segundo a lgica da figura a seguir, na qual s foram mostrados os anos de 1 a 9.

A espiral atualizada anualmente, representando-se o ano que se inicia seguindo a mesma


lgica dos anteriores. Se a soma de todos os nmeros que compem a Espiral do Tempo em
2009 igual a S, ento, em 2010, essa soma passar a ser igual a
(A) S + 2010
(B) S + 2009
(C) S + 4040100
(D) S + 4038090
(E) S + 4036081
70) (ICMSSP) Num terreno plano, partindo de um ponto P, uma pessoa fez uma srie de
deslocamentos, descritos a seguir, at chegar a um ponto Q.
Avanou 10 metros em linha reta, numa certa direo.
Girou 90 para a direita.
Avanou 12 metros em linha reta.
Girou 90 para a direita.
Avanou 15 metros em linha reta.
Girou 90 para a esquerda.
Avanou 7 metros em linha reta.
Girou 90 para a esquerda.
Avanou 5 metros em linha reta, atingindo o ponto Q.
A distncia, em metros, entre os pontos P e Q igual a
(A) 22
(B) 19
(C) 17
(D) 10
(E) 5.
_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
19/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

71) (ICMSSP) Nos ltimos n anos, ocorreram 22 edies de um congresso mdico,


sempre realizadas em uma nica dentre as seguintes cidades: So Paulo, Rio de Janeiro e
Belo Horizonte. Esse congresso nunca ocorreu duas vezes no mesmo ano, mas houve anos
em que ele no foi realizado. Sabe-se ainda que, nesse perodo de n anos, houve 24 anos em
que o congresso no ocorreu em So Paulo, 23 anos em que no aconteceu no Rio de
Janeiro e 27 anos em que no foi realizado em Belo Horizonte. Nessas condies, o valor
de n igual a
(A) 29
(B) 30
(C) 31
(D) 32
(E) 33.

72) (ICMSSP) Uma caixa retangular tem 48 cm de comprimento, 9 cm de largura e 20 cm


de altura. Considere a maior bola que caiba inteiramente nessa caixa. A mxima quantidade
de bolas iguais a essa que podem ser colocadas nessa caixa, de forma que ela possa ser
tampada,
(A) 6
(B) 8
(C) 9
(D) 10
(E) 12.
73) (ICMSSP) No perodo de 2010 a 2050, os anos bissextos (isto , aqueles com 366
dias) so todos aqueles divisveis por 4. Sabendo que 2010 ter 53 sextas-feiras, o primeiro
ano desse perodo em que o dia 1 de janeiro cair numa segunda-feira ser
(A) 2013
(B) 2014
(C) 2016
(D) 2018
(E) 2019.
74) (ICMSSP) Os dados da tabela a seguir referem-se s cinco escolas municipais de uma
pequena cidade.

Sabe-se que nenhum professor leciona ao mesmo tempo em duas escolas e que a proporo
entre professores e alunos em cada uma delas de 1 para 20. Sero sorteados n professores
da rede municipal dessa cidade para realizar um curso. Para que entre os sorteados tenha-se,
certamente, pelo menos um professor de cada escola, n dever ser, no mnimo,
(A) 5
(B) 72
(C) 73
(D) 121
(E) 122.
_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
20/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

(ICMSSP) Instrues: Para responder s questes 71 e 72 considere o texto e o quadro


abaixo.
O tabuleiro a seguir usado em um jogo que uma professora de Matemtica costuma
propor a seus alunos do 6 ano.

A cada rodada, cada jogador, inicialmente colocado na casa onde est marcado o nmero 7,
deve jogar um dado numerado de 1 a 6 e dividir o nmero da casa onde se encontra pela
pontuao obtida no dado. O resto dessa diviso indicar a quantidade de casas que ele
dever avanar. Por exemplo, se na primeira rodada um jogador tirar 5, ele dever avanar
2 casas, que o resto da diviso de 7 por 5, chegando casa onde est marcado o nmero
27. O jogador que primeiro atingir a casa onde est escrito CHEGADA o vencedor.
75) Lendo-se as regras do jogo, percebe-se que sua dinmica depende dos nmeros
marcados nas diversas casas do tabuleiro. O nmero 27, marcado na terceira casa, poderia
ser trocado, sem que houvesse qualquer alterao na dinmica do jogo, pelo nmero
(A) 77
(B) 81
(C) 84
(D) 87
(E) 96.
76) Se um jogador cair em uma determinada casa do tabuleiro, ele no poder mais ganhar
o jogo, pois no conseguir mais avanar a partir daquela casa. Por esse motivo, essa casa
chamada !buraco negro. Para que um jogador caia no buraco negro, ele dever,
necessariamente, estar numa casa especfica do tabuleiro e, ao jogar o dado, obter
pontuao igual a
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6.
77) (Companhia das DocasSP)
Paulo mais alto que Enas.
Carlos mais alto que Luiz.
Enas mais alto que Carlos.
Em relao as quatro pessoas, correto afirmar que:
(A) Enas o mais alto
(B) Carlos o mais baixo
(C) Luiz mais alto que Enas.
(D) Paulo mais alto que Carlos
(E) Luiz mais alto que Carlos

_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
21/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

78) (TCPB) Um torneio de tnis disputado em um clube por quatro jogadores. Cinco
torcedores so entrevistados para darem seus palpites sobre os dois provveis finalistas:

No final do torneio, verificou-se que um dos torcedores acertou os dois finalistas e cada um
dos demais acertou somente um finalista. Ento, o torcedor que acertou os dois finalistas foi
o:
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
79) (TRT) Em um dia de trabalho no escritrio, em relao aos funcionrios Ana, Cludia,
Luis, Paula e Joo, sabe-se que:
Ana chegou antes de Paula e Luis.
Paula chegou antes de Joo.
Cludia chegou antes de Ana.
Joo no foi o ltimo a chegar.
Nesse dia, o terceiro a chegar ao escritrio para o trabalho foi
(A) Ana
(B) Cludia (C) Joo.
(D) Luis
(E) Paula.
80) (TRF) Alcides, Ferdinando e Reginaldo foram a uma lanchonete e pediram lanches
entre si, cada qual constitudo de um sanduche e uma bebida. Sabe-se que:
os tipos de sanduches pedidos eram de presunto, misto quente e hambrguer;
Reginaldo pediu um misto quente;
um deles pediu um hambrguer e um suco de laranja;
Alcides pediu um suco de uva;
um deles pediu suco de acerola.
Nessas condies correto afirmar que
(A) Alcides pediu o sanduche de presunto.
(D) Ferdinando pediu suco de acerola.
(B) Ferdinando pediu o sanduche de presunto.
(E) Alcides pediu um Hambrguer.
(C) Reginaldo pediu suco de laranja.
81) (Bacen) Trs tcnicos: Amanda, Beatriz e Cssio trabalham no banco um deles no
complexo computacional, outro na administrao e outro na segurana do Sistema
Financeiro, no respectivamente. A praa de lotao de cada um deles : So Paulo, Rio de
Janeiro ou Porto Alegre. Sabe-se que:
Cssio trabalha na segurana do Sistema Financeiro.
_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
22/24

Prof. Benjamin Cesar

Raciocnio Lgico

O que est lotado em So Paulo trabalha na administrao.


Amanda no est lotada em Porto Alegre e no trabalha na administrao.
verdade que, quem est lotado em So Paulo e quem trabalha no complexo
computacional so, respectivamente,
(A) Cssio e Beatriz.
(D) Beatriz e Amanda.
(B) Beatriz e Cssio.
(E) Amanda e Cssio.
(C) Cssio e Amanda.
82) (PMJBA) As afirmaes abaixo referem-se s praias que cinco amigos pernambucanos
costumam freqentar.
Antnio e Joo no freqentam a praia de Boa Viagem;
Maurcio e Francisco no freqentam a praia de Maria Farinha nem a da Piedade;
Duarte no freqenta a praia do Pina nem a de Candeias;
Antnio no freqenta a praia de Maria Farinha;
Duarte no freqenta a praia de Maria Farinha nem a da Piedade;
Francisco no freqenta a praia de Candeias.
Nessas condies, considerando que cada um deles freqenta uma nica praia, aquele que
freqenta a praia
(A) de Candeias Joo.
(D) do Pina Duarte.
(B) de Maria Farinha Maurcio.
(E) de Boa Viagem Francisco.
(C) de Piedade Antnio.
83) (TRT) Alusio, Bento e Casimiro compraram, cada um, um nico terno e uma nica
camisa. Considere que:
tanto os ternos quanto as camisas eram nas cores branca, preta e cinza;
apenas Alusio comprou terno e camisa nas mesmas cores;
nem o terno e nem a camisa comprados por Bento eram brancos;
a camisa comprada por Casimiro era cinza.
Nessas condies, verdade que
(A) o terno comprado por Bento era preto e a camisa era cinza.
(B) a camisa comprada por Alusio era branca e o terno comprado por Casimiro era preto.
(C) o terno comprado por Bento era preto e a camisa comprada por Alusio era branca.
(D) os ternos comprados por Alusio e Casimiro eram cinza e preto, respectivamente.
(E) as camisas compradas por Alusio e Bento eram preta e branca, respectivamente.
84) (MetrSP) Um pequeno restaurante oferece a seus clientes trs opes de escolha do
prato principal carne assada, salada de batatas ou frango frito e trs opes de
sobremesa fruta da poca, pudim de leite ou goiabada com queijo.
Trs amigos Alusio, Jnior e Rogrio foram a esse restaurante e constatou-se que:
cada um deles se serviu de um nico prato principal e uma nica sobremesa;
Rogrio comeu carne assada;
um deles, que vegetariano, comeu uma fruta da poca de sobremesa;
Alusio escolheu goiabada com queijo como sobremesa.
_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
23/24

Prof. Benjamin Cesar


Nessas condies correto afirmar que
(A) Alusio comeu salada de batatas.
(B) Alusio vegetariano.
(C) Rogrio comeu pudim de leite.

Raciocnio Lgico

(D) Jnior comeu frango frito.


(E) Jnior comeu pudim de leite.

85) (DEPEN) Antnio, Jos e Paulo so professores de uma universidade da cidade de So


Paulo. Paulo Paraibano, e os outros dois so mineiro e paulista, no necessariamente
nessa ordem. Os trs professores so formados em engenharia, fsica e matemtica, mas no
se sabe quem graduado em qual curso. Sabendo que o fsico nunca mudou de cidade, e
que o mineiro no Jos e nem engenheiro, correto afirmar que
(A) Antnio mineiro e graduado em matemtica.
(B) Jos paulista e graduado em engenharia.
(C) Paulo no engenheiro.
(D) Antnio paulista e graduado em fsica.
(E) Jos mineiro e graduado em matemtica.
86) (Ancine) Os maridos de Adlia, Bia e Cida so: Andr, Beto e Carlos, mas no
necessariamente nessa ordem. A esposa do Beto, que no a Adlia, mais velha que Cida
e a esposa de Carlos a mais velha das trs. Os maridos de Adlia, Bia e Cida so,
respectivamente:
(A) Andr, Beto e Carlos; (C) Carlos, Andr e Beto; (E) Beto, Andr e Carlos.
(B) Andr, Carlos e Beto; (D) Carlos, Beto e Andr;
Gabarito:.
1. B
6. E
11. D
16. D
21. A
26. E
31. E
36. B
41. B
46. C
51. B
56. C
61. E
66. E
71. D
76. B
81. D
86. D

2. C
7. D
12. C
17. B
22. E
27. D
32. B
37. D
42. A
47. A
52. A
57. C
62. C
67. D
72. B
77. D
82. C

3. D
8. D
13. B
18. D
23. D
28. D
33. B
38. C
43. D
48. E
53. A
58. D
63. E
68. D
73. D
78. C
83. B

4. D
9. A
14. A
19. E
24. C
29. B
34. C
39. E
44. E
49. C
54. C
59. D
64. C
69. C
74. E
79. E
84. C

5. E
10. A
15. B
20. E
25. E
30. E
35. D
40. D
45. B
50. D
55. C
60. D
65. D
70. B
75. D
80. A
85. A

_______________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
24/24

Interesses relacionados