Você está na página 1de 6

MATEMTICA FINANCEIRA BANCOS FEDERAIS

PROF. JONAS
LISTA 02 JUROS E DESCONTOS COMPOSTOS, TAXAS: NOMINAL, PROPORCIONAL E EQUIVALENTE, CAPITALIZAO, FLUXO DE CAIXA E TAXA INTERNA DE RETORNO
LN CURSOS E CONCURSOS

Resoluo das questes da lista 02.


01.) O montante no regime de juros compostos dado por
M = C.(1 + i)t

Onde:
C = 600,00
i = 4% a.m. = 0,04 a.m.
n = 1 ano = 12 meses

Assim, M = 600 . (1 + 0,04)12 = 600 . (1,04)12


Ou seja, M = 600 . 1,6010 = 960,60
a) R$ 956,52
b) R$ 996,52
c) R$ 970,23
d) R$ 966,52
e) R$ 960,60

O que mostra a alternativa (E) como correta.

Dado: 1,0412 = 1,6010

02.) O montante no regime de juros compostos dado por


M = C.(1 + i)t

(A) compostos, sempre.


(B) compostos, se o perodo do emprstimo for menor do
que a unidade de tempo.
(C) simples, sempre.
(D) simples, se o perodo do emprstimo for maior do que
a unidade de tempo.
(E) simples, se o perodo do emprstimo for menor do que
a unidade de tempo.

Onde:
C = 2000,00
i = 12% a.a. = 3% a.t. = 0,03 a.t.
t = 2 anos = 8 trimestres

04.) O valor presente no desconto comercial composto


dado por A = N.(1 - i)t
Logo: A = 24200.(1 0,10)2 = 24200 . (0,9)2 = 24200 . 0,81

A capitalizao trimestral.
1 ano = 4 trimestres.
12% a.a. = 12% para 4 trimestres = 3% a.t.
O tempo e a taxa devem estar compatveis
com a capitalizao.

Ou seja, Ac = 19602,00
Assim, D = 24200,00 19602,00 = 4.598,00
O valor presente no desconto racional composto dado
por A = N/(1 + i)t

Assim, M = 2000.(1 + 0,03)8 = 2000.(1,03)8

Logo: A = 24200/(1 + 0,10)2 = 24200/(1,1)2 = 24200/1,21


Ou seja, M = 2000 . 1,2668 = 2.533,60
a) R$ 2293,41
b) R$ 2379,72
c) R$ 2521,40
d) R$ 2522,40
e) R$ 2533,60

Ou seja, Ar = 20000,00

Dados: 1,122 = 1,2544


1,038 = 1,2668
1,0424 = 2,5633
1,0412 = 1,6010

Assim, d = 24200,00 20000,00 = 4.200,00


Finalmente, D d = 4598,00 4200,00 = 398,00
(A) 399,00 (B) 398,00 (C) 397,00 (D) 396,00 (E) 395,00

03.) Antes de completar um perodo, ou seja, a data 1, que


pode ser um ms, um ano, etc, conforme seja a capitalizao, o grfico mostra que vantagem para o credor (aquele que empresta o dinheiro) a capitalizao no sistema de
juros simples.

05.) O capital quadruplicar significa que M = 4.C


Como M = C.(1 + i)t, teremos:
C . (1 + i)t = 4.C
E, sendo t = 2 anos, teremos: (1 + i)2 = 4
Ou seja: 1 + i = 4

Tel - (75)-3281- 2285

MATEMTICA FINANCEIRA BANCOS FEDERAIS


PROF. JONAS
LISTA 02 JUROS E DESCONTOS COMPOSTOS, TAXAS: NOMINAL, PROPORCIONAL E EQUIVALENTE, CAPITALIZAO, FLUXO DE CAIXA E TAXA INTERNA DE RETORNO
LN CURSOS E CONCURSOS

1+i=2

i = 1, ou seja, i = 100% a.a.

1100,00

Como 1 ano = 4 trimestres, a taxa trimestral


100%/4 = 25%

1210,00
1331,00

(A) 25,0% ( B) 30,0% (C) 33,1% (D) 35,0% (E) 100,0%


06.) No sistema de juros simples, o montante dado por
M = C.(1 + i.t)

Assim, M = 500.(1 + 0,04.3) = 500 . 1,12 = 560,00


Esse montante obtido foi aplicado a juros compostos,
taxa de 5% a.m., durante 2 meses.

P
Logo, P = 1000,00 + 1000,00 + 1000,00 = 3.000,00

No sistema de juros compostos, o montante dado por


a) 2500,00 b) 3000,00 c) 3050,00 d) 3100,00 e) 3150,00

M = C.(1 + i)t
Assim, M = 560.(1 + 0,05)2 = 560 . 1,1025 = 617,40

09.) No sistema de juros compostos, qualquer data focal


pode ser utilizada como aplicao da taxa interna de retorno.

(A) R$ 560,00
(B) R$ 585,70
(C) R$ 593,20
(D) R$ 616,00
(E) R$ 617,40

Vamos escolher como data focal a data 1, onde consta o


que procuramos, P, e nossa conta ficar reduzida.

07.) Levando a quantia R$ 100,00 da data zero para a data


1, temos:
100,00

100 . (1 + i)1 = 100.(1 + i)

Assim, como a taxa interna de retorno i = 10% a.m.,


temos:
4500,00

4500.(1 + 0,10)1 = 4500 . 1,1 = 4.950,00

4235,00

3.850,00

Na data 1, igualamos as quantias: 100.(1 + i) = 120


Assim:

1 + i = 120/100
1 + i = 1,2
i = 0,2 = 20%

b) 20%

c) 25%

d) 50%

Data (meses)

0
a) 2%

3850,00

e) 200%
4950,00

08.) Vamos passar todas as quantias para data zero, pois,


estando l o que ns procuramos, P, as contas sero facilitadas
1.331,00
1.210,00
1.100,00

Logo, P + 3850 = 4950

P = 4950 3850 = 1.100,00

a) 1100,00 b) 2200,00 c) 2400,00 d) 2550,00 e) 500,00


10.)

10500,00

11025,00

0
1
P
Tel - (75)-3281- 2285

Data (meses)

MATEMTICA FINANCEIRA BANCOS FEDERAIS


PROF. JONAS
LISTA 02 JUROS E DESCONTOS COMPOSTOS, TAXAS: NOMINAL, PROPORCIONAL E EQUIVALENTE, CAPITALIZAO, FLUXO DE CAIXA E TAXA INTERNA DE RETORNO
LN CURSOS E CONCURSOS

Escolhendo como data focal a data zero, com taxa interna


de retorno i = 5% a.m., temos:

10500,00

Veja:
38,50

10.000,00

11025,00

22,00
Data (anos)

60,50

10.000,00

De fato: 38,50 + 22,00 = 60,50

Assim, teremos o seguinte diagrama equivalente:

(A) 10%

(B) 12%

(C) 15%

(D) 18%

(E) 20%

0
Obs1: testando os demais valores, no teramos igualdade
da soma das entradas com a soma das sadas.
P

Obs2: poderamos ter achado o valor de i na vera, como


falam alguns colegas em Paulo Afonso e Delmiro Gouveia,
como foi feito na questo 7.

Assim, P = 10000 + 10000 = 20.000,00

Ficaria a equao: 50.(1 + i)2 = 35.(1 + i) + 22

(A) R$ 18.000,00
(B) R$ 18.500,00
(C) R$ 19.000,00
(D) R$ 19.500,00
(E) R$ 20.000,00

Se achar conveniente, verifique, e encontre i = 0,10 = 10%.


Importante!!!
1.) Pode haver mais de uma taxa interna de
retorno para um mesmo diagrama de fluxo de caixa;
2.) Pode no haver uma taxa de retorno que
atenda a um determinado diagrama de
fluxo de caixa;
3.) No sistema de juros compostos, como
normalmente vem nas provas, qualquer
data focal pode ser escolhida, encontrando-se em qualquer delas a(s) mesma(s)
taxa(s);
4.) No sistema de juros simples, a taxa interna de retorno pode ser diferente em datas
focais diferentes.

11.) O esquema pode ser apresentado como o diagrama de


fluxo de caixa abaixo:

50
Nesse caso, para achar a taxa interna de retorno, o melhor
fazermos por tentativas, investigando cada uma das alternativas de resposta. Vamos escolher a data 2 como a
focal (poderia ser outra).

12.) Como na questo anterior, vejamos o diagrama:

Vejamos a alternativa (a): 10%


0,10)2

50

50.(1 +

35

35.(1 + 0,10)1 = 35 . 1,10 = 38,50

= 50 . 1,21 = 60,50

Na data 2, ficamos, ento, com duas entradas de R$ 38,50 e


R$ 22,00 e uma sada de R$ 60,50, ou seja, a soma das entradas igual sada, o que nos garante que, de fato, i =
10% a.a. a taxa interna de retorno.

410
conveniente que a data focal escolhida seja 1 ou 2 pois
nelas consta o que procuramos, ou seja, o valor de P.

Tel - (75)-3281- 2285

MATEMTICA FINANCEIRA BANCOS FEDERAIS


PROF. JONAS
LISTA 02 JUROS E DESCONTOS COMPOSTOS, TAXAS: NOMINAL, PROPORCIONAL E EQUIVALENTE, CAPITALIZAO, FLUXO DE CAIXA E TAXA INTERNA DE RETORNO
LN CURSOS E CONCURSOS

Assim, escolhendo a data 2, para acharmos a taxa interna


de retorno i = 5% a.m., temos:
410

410.(1 +

0,05)2

410.(1,05)2

14.) No sistema de juros compostos, para passar a taxa de


5% ao ms para outro perodo, usamos a relao:

(1 + ia)1 = (1 + isem)2 = (1 + iquad)3 = (1 + itrim)4 =


= (1 + ibim)6 = (1 + im)12 = ...

= 452,025

P . (1 + 0,05)1 = P . 1,05 = 1,05.P

Assim,

Assim, com todos os valores na data 2, ficamos com o seguinte diagrama:

I.) Taxa anual, sabendo a mensal:

(1 + ia)1 = (1 + im)12
Ou seja;

1,05. P
P

1 + ia = (1 + 0,05)12
1 + ia = (1,05)12
1 + ia = 1,7959

452,025
E, assim:

ia = 0,7959 = 79,59%

1,05.P + P = 452,025

Obs.: o valor de (1,05)12 consta em tabela fornecida pela


Cesgranrio.

2,05.P = 452,025

II.) Taxa semestral, sabendo a mensal:

P=

(1 + isem)2 = (1 + im)12

= 220,5

Dividindo os expoentes por 2, temos:


Obs.: a soluo poderia ter sido obtida por tentativas

(1 + isem)1 = (1 + im)6
Ou seja:

(A) 216,5

(B) 217,5

(C) 218,5

(D) 219,5 (E) 220,5

1 + isem = (1 + 0,05)6
1 + isem = (1,05)6

13.) No regime de juros simples, a taxa equivalente a


taxa proporcional. Veja:
I.)

48% a.a. = 4% a.m.


1 ano = 12 meses. Logo, divida 48 por 12.

1 + isem = 1,34

Obs.: o valor de (1,05)6 consta em tabela fornecida pela


Cesgranrio.
III.) Taxa bimestral, sabendo a taxa mensal:

II.) 36% a.sem. = 6% a.m.


1 sem. = 6 meses. Logo, divida 36 por 6.

(1 + ibim)6 = (1 + im)12

III.) 0,5% a.d. = 15% a.m.


1 ms = 30 dias. Logo, multiplique 0,5 por 30.
IV.) 9% a.t. = 3% a.m.
1 trim. = 3 meses. Logo, divida 9 por 3.

Dividindo os expoentes por 6, temos:


(1 + ibim)1 = (1 + im)2
Ou seja:

V.) 7% a.b. = 3,5% a.m.


1 bim. = 2 meses. Logo, divida 7 por 2.

Maior para menor DIVIDE


Menor para maior MULTIPLICA

1 + ibim = (1 + 0,05)2
1 + ibim = (1,05)2
1 + ibim = 1,1025

VI.) 8,5% a.q. = 2,125% a.m.


1 quadrim. = 4 meses. Logo, divida 8,5 por 4
Assim:

isem = 0,34 = 34%

ibim = 0,1025 = 10,25%

15.) De maneira anloga questo 14, temos:


I.) Taxa mensal, sabendo a taxa anual de 44%:
Tel - (75)-3281- 2285

MATEMTICA FINANCEIRA BANCOS FEDERAIS


PROF. JONAS
LISTA 02 JUROS E DESCONTOS COMPOSTOS, TAXAS: NOMINAL, PROPORCIONAL E EQUIVALENTE, CAPITALIZAO, FLUXO DE CAIXA E TAXA INTERNA DE RETORNO
LN CURSOS E CONCURSOS

(1 + im)12 = (1 + ia)1
Ou seja:

16.) A taxa nominal um disfarce. Encontre a taxa


conforme a capitalizao e, s assim, proceda como na
questo anterior.

(1 + im)12 = (1 + 0,44)1
(1 + im

)12

A capitalizao bimestral e, desse modo, usando a proporcionalidade, teremos:

= 1,44

40% a.q. = 20% a.b.


(Lembre: 1 quadrim. = 2 bim. Logo, divida 40 por 2)

1 + im =
1 + im = 1,0308

im = 0,0308 = 3,08%

Obs.: 1.) A informao


= 1,0308 algo, normalmente, fornecido pelo autor da questo.
2.) A informao
= 1,0308 equivalente a
= 1,0308. Comentamos isso em sala.

1,441/12

II.) Taxa semestral, sabendo a taxa anual 44%:

(1 +

isem)2

= (1 +

Agora, a pergunta pode ser vista assim:


Qual a taxa semestral, no sistema de juros compostos,
equivalente a uma taxa bimestral de 20%?
Esta, voc responde como fez na questo anterior.
Ou seja:

Dividindo os expoentes por 2, temos:

ia)1

(1 + isem)1 = (1 + ibim)3

Ou seja:

Assim:

(1 + isem)2 = (1 + 0,44)1

(1 + isem)1 = (1 + 0,20)3
1 + isem = (1,2)3

(1 + isem)2 = 1,44

1 + isem = 1,728

1 + isem =
1 + isem = 1,2

(1 + isem)2 = (1 + ibim)6

isem = 0,2 = 20%

isem = 0,728 = 72,8%

(A) 75,0% ( B) 72,8% (C) 67,5% (D) 64,4% (E) 60,0%

Obs.: a informao
= 1,2 fcil de ser obtida, como
vimos em sala, no sendo fornecida, normalmente, por
quem elaborou a questo.

17.) De maneira anloga questo anterior, temos:


80% a.q. = 20% a.m.
(Lembre: 1 quadrim. = 4 meses. Logo, divida 80 por 4)
Agora, a pergunta pode ser vista assim:

III.) Taxa trimestral, sabendo a taxa anual de 44%:

Qual a taxa trimestral, no sistema de juros compostos,


equivalente a uma taxa mensal de 20%?

(1 + itrim)4 = (1 + ia)1

Usamos a relao:

Ou seja:
(1 + itrim)4 = (1 + 0,44)1

Dividindo os expoentes por 4, temos:

(1 + itrim)4 = 1,44

(1 + itrim)1 = (1 + im)3

1 + itrim =
1 + itrim = 1,0954

(1 + itrim)4 = (1 + im)12

Assim:
itrim = 0,0954 = 9,54%

Obs.: a informao
= 1,0954 fornecida pelo autor
da questo, e equivalente a 1,441/4 = 1,0954 (ou, ainda,
1,440,25 = 1,0954, pois = 0,25).

(1 + itrim)1 = (1 + 0,20)3
1 + itrim = (1,2)3
1 + itrim = 1,728

itrim = 0,728 = 72,8%

(A) 77,0% ( B) 75,8% (C) 72,8% (D) 66,5% (E) 60,0%

Tel - (75)-3281- 2285

MATEMTICA FINANCEIRA BANCOS FEDERAIS


PROF. JONAS
LISTA 02 JUROS E DESCONTOS COMPOSTOS, TAXAS: NOMINAL, PROPORCIONAL E EQUIVALENTE, CAPITALIZAO, FLUXO DE CAIXA E TAXA INTERNA DE RETORNO
LN CURSOS E CONCURSOS

Obs.: o gabarito que forneci inicialmente indicava a alternativa (B) como correta. A correta, porm, a alternativa
(C).
18.) Na frmula ficaro a taxa efetiva fornecida e a
taxa de capitalizao.
Assim, ficamos com: (1 + ibim)6 = (1 + ia)1
Ento:

(1 + ibim)6 = (1 + 0,50)1
(1 + ibim)6 = 1,5
1 + ibim =
1 + ibim = 1,07

ibim = 0,07 = 7%

O problema diz:
i % ao semestre, capitalizada bimestralmente
Ou seja:

i % ao semestre = 7% ao bimestre

Como 1 semestre = 3 bimestres, conclumos que i = 21.

Gabarito
01 E
02 E
03 E
04 B
05 A
06 E
07 B
08 B
09 A
10 E
11 A
12 E
13 4%, 6%, 15%, 3%, 3,5% e 2,125%
14 79,6%, 34% e 10,25%
15 3,08%, 20% e 9,54%
16 B
17 C
18 A
Conclumos a lista 02. A prxima lista ser entregue at
tera-feira, dia 20/03/12, com a resoluo prevista para o
dia seguinte.

O nmero 21 tem 4 divisores positivos: 1, 3, 7 e 21.


At mais.
(A) 4

(B) 5

(C) 6

(D) 7

(E) 8
Prof. Jonas

Obs.: na prova, no constava a informao de que


=
1,07. Voc deve, ento, observar na tabela fornecida para o
fator de aumento (1 + i)n, qual o valor da taxa que, para n =
6, deixa como resposta o valor 1,5.
Ou seja, para (1 + ibim)6 = 1,5, qual deve ser o valor de ibim?

A resposta, usando a tabela dada pela Cesgranrio 7%.

Tel - (75)-3281- 2285