Você está na página 1de 107

ALUB CONCURSOS

APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 1

APOSTILA DE
ADMINISTRAO

FINANCEIRA E
ORAMENTARIA

PBLICA
O GOVERNO ESTIMA AS SUAS RECEITAS
E FIXA EM LEI AS SUAS DESPESAS.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
ORAMENTO PBLICO
Cada pessoa ou grupo familiar, mesmo sem perceber,
elabora em diversos momentos de suas vidas um
oramento pessoal ou familiar, conforme o caso.
Levantamos, um a um, nossos desejos de gastos com
vesturio, alimentao, habitao, sade, diverso etc., e somamos
os respectivos valores. Ao mesmo tempo, somamos a renda que
esperamos receber com salrio, rendimentos financeiros,
dividendos etc. e confrontamos o total apurado com a nossa
estimativa de gastos.
Como um dos problemas bsicos da sociedade consiste na
limitao dos recursos frente s suas necessidades, bem possvel
que o nosso desejo de realizar despesas seja superior s receitas
que esperamos receber. Por essa razo, devemos estabelecer um
planejamento de nossos gastos, onde elegemos as despesas
prioritrias, ou seja, as mais importantes a serem realizadas,
deixando de lado, ou para outra oportunidade, aquelas que no
consideramos to essenciais.
No caso do setor governamental, esse planejamento
consubstanciado em lei e recebe o nome de oramento pblico.
Nessa lei so listadas, para um determinado exerccio, todas as
despesas eleitas como prioritrias pelos Poderes da Repblica,
bem como as estimativas das receitas previstas para serem
arrecadadas e que custearo aqueles gastos. Como exemplos de
despesas pblicas, podemos citar os gastos com a manuteno dos
rgos (ministrios, autarquias etc.), com o sistema de sade, com
a educao, com os investimentos, com o pagamento de juros e
amortizao da dvida pblica.
Como exemplos de receitas pblicas, temos aquelas originadas dos
tributos cobrados das pessoas e das empresas, da explorao do
patrimnio, da prestao de servios etc. e aquelas que envolvem
a tomada de recursos de terceiros (emprstimos ou operaes de
crditos) e as derivadas da venda de ativos governamentais.
O oramento pblico, juridicamente, materializa-se numa lei
ordinria, de validade anual, que exprime, em termos financeiros e
tcnicos, as decises polticas na alocao dos recursos pblicos,
estabelecendo as aes e programas prioritrios para atender s
demandas da sociedade. Alm de permitir o controle das finanas
pblicas, evitando que sejam realizados gastos no previstos, o
oramento pblico atua como instrumento da programao de
trabalho do governo como um todo, e de cada um de seus rgos
em particular.
O oramento pblico, e bem dizendo, as despesas e as receitas
nele contidas, afeta de vrias maneiras a vida dos cidados. Do
lado das despesas, verificamos que, dependendo do tipo de gasto,
pode-se estar beneficiando mais um segmento social do que outro.
Por exemplo, os gastos com a sade atendem mais s camadas
sociais de menor poder aquisitivo do que s mais bem

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 2

remuneradas, que contam com planos de sade particulares. O


mesmo pode-se dizer da educao pblica fundamental.
ORAMENTO PBLICO NO BRASIL
IMPRIO
# 1788 1789 (Tiradentes)
Tiradentes luta contra a arbitrariedade do governo de Portugal pela
cobrana de tributos, a qualquer tempo, do Brasil Colnia. A Inconfidncia
Mineira representou verdadeiro marco na luta pelos direitos civis no
oramento, pois buscava a imposio de limites cobrana descontrolada
de tributos.
# 1808
D. Joo VI criao o Errio Pblico, uma espcie de Ministrio da Fazenda
dos dias de hoje, o Conselho da Fazenda e o Banco do Brasil, a fim de
administrar as finanas do pas.
# 1821
Criao da Secretaria de Estado dos Negcios da Fazenda em substituio
ao Real Errio Pblico.
# 1824 (Constituio Imperial de 1824)
A Constituio Imperial estabelece competncia ao Executivo para
elaborao da proposta oramentria e Assemblia Geral (Cmara dos
Deputados e Senado) para aprovao da proposta. A legislao sobre
impostos fica a cargo da Cmara dos Deputados. De acordo com o artigo
172 da Constituio de 1824:
"O Ministro de Estado da Fazenda, havendo recebido dos outros ministros
os oramentos relativos s despesas das suas reparties, apresentar na
Cmara dos Deputados anualmente, logo que esta estiver reunida, um
balano geral da receita e despesas do Tesouro Nacional do ano
antecedente, e igualmente o oramento geral de todas as despesas
pblicas do ano futuro e da importncia de todas as contribuies e rendas
pblicas."
# 1830
Primeiro oramento aprovado pelo Legislativo.
# 1834
Emenda Constituio confere s Assemblias Legislativas das provncias
competncia para fixar despesas municipais e provinciais. Determina
tambm a repartio das rendas entre municpios e a fiscalizao da
aplicao dos recursos.
REPBLICA
# 1891 (1 Constituio Republicana)
Poder Legislativo elabora o oramento a partir de proposta do Executivo.
institudo o Tribunal de Contas como rgo de controle.
Art 34 - Compete privativamente ao Congresso Nacional:
1) orar a receita, fixar a despesa federal anualmente e tomar as contas
da receita e despesa de cada exerccio financeiro;
# 1934

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
A Constituio confere ao Presidente da Repblica competncia para a
elaborao do oramento e ao Legislativo para apreci-lo.
Da Elaborao do Oramento
Art 50 - O oramento ser uno, incorporando-se obrigatoriamente
receita todos os tributos, rendas e suprimentos dos fundos e incluindo-se
discriminadamente na despesa todas as dotaes necessrias ao custeio
dos servios pblicos.
1 - O Presidente da Repblica enviar Cmara dos Deputados, dentro
do primeiro ms da sesso legislativa ordinria, a proposta de oramento.
2 - O oramento da despesa dividir-se- em duas partes, uma fixa e
outra varivel, no podendo a primeira ser alterada seno em virtude de
lei anterior. A parte varivel obedecer a rigorosa especializao.
3 - A lei de oramento no conter dispositivo estranho receita
prevista e despesa fixada para os servios anteriormente criados. No se
incluem nesta proibio:
a) a autorizao para abertura de crditos suplementares e operaes de
crditos por antecipao de receita;
b) a aplicao de saldo, ou o modo de cobrir o dficit.
4 - vedado ao Poder Legislativo conceder crditos ilimitados.
5 - Ser prorrogado o oramento vigente se, at 3 de novembro, o
vindouro no houver sido enviado ao Presidente da Repblica para a
sano.
# 1937 (DASP)
Criao do Departamento Administrativo do Servio Pblico - DASP com
atribuies de da elaborao do oramento e coordenao das aes de
planejamento.
Art. 67 - Haver junto Presidncia da Repblica, organizado por decreto
do Presidente, um Departamento Administrativo com as seguintes
atribuies:
a) o estudo pormenorizado das reparties,departamentos e
estabelecimentos pblicos, com o fim de determinar, do ponto de vista da
economia e eficincia, as modificaes a serem feitas na organizao dos
servios pblicos, sua distribuio e agrupamento, dotaes
oramentrias, condies e processos de trabalho, relaes de uns com os
outros e com o pblico;
b) organizar anualmente, de acordo com as instrues do Presidente da
Repblica, a proposta oramentria a ser enviada por este Cmara dos
Deputados;
c) fiscalizar, por delegao do Presidente da Repblica e na conformidade
das suas instrues, a execuo oramentria.
# 1946
A Constituio confirma competncia do Executivo para elaborao da
proposta oramentria e admite possibilidade de emendas.
# 1964
A Lei n 4.320 estabelece normais gerais de direito financeiro para a
elaborao e controle dos oramentos e balanos da Unio, estados,
municpios e Distrito Federal, e institui a metodologia do

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 3

oramentoprograma para todas as esferas pblicas. Criao do Ministrio


Extraordinrio de Planejamento e Coordenao Econmica.
# 1967
da competncia do poder Executivo a iniciativa das leis oramentrias,
vedado ao Legislativo emendar o oramento. O Decreto-lei n 200, de
fevereiro de 1967, disciplina a organizao administrativa da Unio e
define o planejamento como "princpio fundamental" de administrao.
# 1988
Com a Constituio Federal de 1988, o sistema oramentrio federal
passou a ser regulado por trs leis:

a Lei do Plano Plurinanual (PPA);

a Lei de Diretrizes Oramentria (LDO); e

a Lei Oramentria Anual (LOA).


Possibilita tambm ao Congresso Nacional emendar restritamente o
oramento.
# 2000
Publicao da Lei de Responsabilidade Fiscal LRF, que dispe sobre a
responsabilidade na gesto fiscal.

Experincia Histrica do Oramento Pblico no Brasil


A evoluo e o desenvolvimento da tcnica oramentria so
recentes no Brasil, o que no significa que o oramento tenha sido
valorizado ao longo da histria do pas. Ao contrrio, reflete uma
curiosa tradio de se copiarem modelos. Foi assim no perodo do
Imprio, quando prevaleceu o modelo do oramento ingls. No
incio da Repblica, foi adotado o modelo norte-americano de
conferir amplos poderes ao Legislativo para elaborar o oramento.
Na dcada de 60, o Brasil adotou o modelo do oramentoprograma, tambm de inspirao norte-americana.
As atividades administrativas brasileiras foram exercidas de forma
emprica, apesar da abundncia de leis e de regulamentos e do
funcionamento de instituies criadas por improvisaes mais ou
menos felizes.
A evoluo tecnolgica e a expanso econmica mundial foraram
o incio da expanso do aparelho administrativo, a criao de
novos rgos e o recrutamento de servidores para funes
tcnicas.
O processo de elaborao foi aperfeioado na tentativa de
eliminar a prtica j to enraizada nas unidades oramentrias de
elaborar propostas pedindo o mximo de recursos possvel, de
modo que se pudesse conferir aos rgos centrais (com poder
poltico-decisrio) a faculdade de ajustar o volume das demandas
receita existente, de modo que cada unidade fosse contemplada
com um montante de recursos "suficiente" para o
desenvolvimento de suas atividades e para os novos projetos.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
A principal mudana refere-se transio entre a poca de altos
ndices de inflao para a realidade atual, na qual as taxas parecem
ser controlveis. No perodo inflacionrio, o oramento era
elaborado a preos correntes e, ao longo da execuo, corrigiam-se
as distores de preos atravs de suplementaes, pois os valores
orados j no correspondiam, quando do desembolso, ao
montante necessrio ao cumprimento da despesa. No havia
correspondncia entre a realidade da execuo oramentria com
a execuo financeira das despesas, que acabavam sendo
mensalmente corrigidas.
Com a reduo dos ndices de inflao, nova metodologia foi
adotada, qual seja a introduo da sistemtica de indexao do
oramento sua execuo a preos constantes, o que acabou
permitindo s unidades executoras a reavaliao permanente de
seus gastos, sobretudo em face da efetiva disponibilidade de
recursos.
Dessa forma, o oramento passou a ser pea estratgica para
o controle financeiro, deixando compatveis receitas e despesas
em volume, dentro de um determinado perodo de tempo.
Breve Histrico

Inconfidncia Mineira
Em 1788, com tantas medidas arbitrrias e impopulares, um grupo
integrado por intelectuais, proprietrios rurais, mineradores,
militares e membros do clero acreditou ter chegado a hora de
colocar um fim na opresso metropolitana e criar limites para o
governo interferir na vida das pessoas.

Imprio
A administrao das finanas passou a ser feita no pas. Foi criado
o Errio Pblico, ancestral do atual Ministrio da Fazenda, e o
Banco do Brasil. O banco respondia pela gerncia dos fundos para
a manuteno da Corte, pelo pagamento dos soldos e pela
promoo das transaes mercantis. Entretanto, a instituio de
tributos continuou nas mos do Imperador e este outorgou a
primeira Constituio Brasileira, que teve como modelo a inglesa.

Repblica
Iniciamos com uma nova Constituio, a novidade foi conferir ao
Poder Legislativo a competncia para a elaborao dos
oramentos. O Poder Executivo elaborava uma proposta que era
entregue informalmente ao Congresso como subsdio. As
tentativas para a padronizao do oramento pblico comearam
em 1939, com a realizao da primeira Conferncia de Tcnicos em
Contabilidade Pblica e Assuntos Fazendrios, promovida pelo
Governo Federal para discutir o projeto do padro oramentrio

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 4

elaborado pelo Conselho Tcnico de Economia e Finanas. Ao


longo da Repblica, as classificaes das despesas do poder pblico
mostram nitidamente a evoluo do carter social do contrato
oramentrio. Inicialmente, o Estado brasileiro se voltava quase
que exclusivamente para as aes de manuteno da mquina
estatal, como Administrao Geral e Financeira e Segurana.

Governo Militar
A Constituio de 67, no artigo 67, eliminou qualquer tipo de
emenda pea oramentria por parte do Poder Legislativo. Este
impedimento vigorou at 1988.
Os militares procuraram valorizar os princpios do planejamento.
Recriaram o Ministrio do Planejamento e elaboraram planos
nacionais de desenvolvimento. Atravs do Decreto-lei 200, de
fevereiro de 67, definiram o planejamento como princpio
fundamental de administrao pblica e elevaram o oramentoprograma ao status de plano geral de governo.

Brasil Atual
A atual Constituio de 1988 promoveu importantes mudanas na
legislao oramentria. Criou a Lei de Diretrizes Oramentrias e
o Plano Plurianual de ao governamental, em substituio ao
antigo oramento plurianual de investimentos. Devolveu aos
parlamentares a prerrogativa de apresentarem emendas ao
oramento, embora com restries, como a impossibilidade de
alterar a receita proposta e as despesas com pessoal.
Outra criao importante foi a CPI do Oramento. Ela teve o mrito
de levar ao conhecimento da populao o estado lamentvel das
finanas pblicas do pas, desmascarando um esquema perverso
de benefcios privados em que vrios segmentos do prprio
governo vinham se envolvendo, durante dcadas. Apesar do papel
positivo da CPI do Oramento para a democratizao do pas e
para a moralizao da gesto das finanas pblicas, ela no teve
maiores conseqncias na modernizao dos mecanismos de
gerncia oramentria.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
As sucessivas crises que se abateram sobre a economia brasileira,
no incio da dcada de 1980, propiciaram oportunidade para que
se promovesse ampla reavaliao dos instrumentos de gesto das
finanas pblicas at ento adotados no Pas. Iniciou-se na ocasio
um longo processo de busca por maior conhecimento quanto s
origens dos desajustes estruturais de nossa economia, ao tempo
em que se desenvolveram diversos esforos para superar a
situao de descontrole que ento marcava a gesto das contas
pblicas no Pas.
At meados da dcada de 1980, a elaborao de estatsticas sobre
as contas pblicas brasileiras tinha como principal deficincia a
carncia de dados confiveis acerca da execuo oramentria e
financeira dos governos, em todos os nveis. As poucas
informaes existentes somente eram disponibilizadas com
expressiva defasagem temporal e com nveis de detalhamento
inadequados s necessidades de anlise. No governo federal, o
problema era agravado pela multiplicidade de peas
oramentrias: o oramento geral da Unio, o oramento da
previdncia social e o oramento monetrio.
A premncia de obteno de melhores informaes, que
propiciassem as condies para o adequado gerenciamento das
contas pblicas, a partir das crises fiscais vividas na dcada de
1980, coincidiu com a introduo das novas tecnologias de
informao no setor administrativo. Esse cenrio permitiu que a
ampla reforma institucional no governo central brasileiro, ento
promovida, fosse acompanhada da implementao de modernas
ferramentas de gesto, o que terminou transformando
radicalmente a administrao das finanas do Pas. Infelizmente,
ainda no podemos considerar que tal tarefa esteja concluda,
apesar do longo caminho j percorrido. E esse no foi um caminho
fcil. Como em todos os processos de mudana, especialmente
quando se trata de assunto de tamanha relevncia para a
sociedade, obstculos se impuseram, reveses foram necessrios.
Mas o tempo, como sempre o faz, conspirou a favor da mudana, e
muitas vitrias j podem ser contabilizadas por aqueles que
dedicaram esforos no aperfeioamento da gesto das finanas
pblicas brasileiras.
No foi trabalho de um governo, mas sim de todo o Pas. Os
primeiros estudos para a reforma das finanas do governo federal
se iniciaram ainda no governo do General Joo Figueiredo e
tiveram forte impulso no governo do Presidente Jos Sarney, tendo
sido fundamental, nos dois perodos, a liderana de Malson da
Nbrega, primeiro na condio de Secretrio-Geral do Ministrio
da Fazenda e, depois, j como Ministro daquela pasta. Os
governantes dos perodos seguintes deram continuidade tarefa,
de forma que a Lei de Responsabilidade Fiscal o ltimo grande
marco desse processo que ainda hoje continua, com a introduo
de ajustes pontuais. Mais recentemente, so relevantes os

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 5

esforos no sentido do aperfeioamento dos instrumentos de


planejamento e da gesto dos programas governamentais.
A mobilizao dos agentes envolvidos permitiu promover amplo
reordenamento institucional do governo federal. Realizaram-se
modificaes profundas no arcabouo normativo, que abrangeram
desde o texto constitucional at as normas operacionais.
Foram reformuladas as funes do Banco do Brasil, do Banco
Central e do Tesouro Nacional, processo que conduziu criao da
Secretaria do Tesouro Nacional e a ajustes de contas entre essas
instituies.
Foram introduzidos modernos recursos tecnolgicos na
administrao pblica federal, voltados para a execuo das
tarefas relacionadas com a gesto das contas pblicas. Nesse
sentido, foi institudo o Sistema Integrado de Administrao
Financeira - SIAFI, do governo federal, por intermdio do qual
passaram a se realizar, de forma integrada e automatizada, as
transaes oramentrias e financeiras e seus respectivos registros
contbeis. No se descuidou tambm da busca pela constituio
de um quadro de servidores adequadamente motivado e
capacitado para o desempenho das tarefas com o nvel de
qualidade desejado.
O alcance de todas as mudanas ainda no se encontra
devidamente reconhecido.
Por isso, nesta apostila pretendemos contribuir para desfazer a
impresso de caixa preta que tem sido atribuda s contas
pblicas. Trouxemos um pouco da histria recente, imprescindvel
para que se compreendam a origem e a motivao de alguns dos
mecanismos de gesto hoje adotados. Elencamos princpios,
conceitos e fundamentos que norteiam as normas e os
procedimentos hoje adotados. Para aqueles que devam ou
queiram se dedicar com maior profundidade ao mundo das
finanas pblicas, so apresentados detalhamentos de
mecanismos operacionais, abrangendo desde a elaborao do
planejamento at as execues oramentria e financeira.
Acreditamos que o pblico em geral poder, aqui, encontrar
respostas para alguns dos questionamentos sobre como o governo
administra o dinheiro pblico, ou seja, o seu dinheiro. Tambm os
servidores que exercem atividades nas reas de planejamento, de
execuo, de controle, ou de simples acompanhamento da
despesa pblica encontraro aqui orientaes para a realizao de
suas tarefas.
A imprensa, os profissionais e estudantes de economia e os
fornecedores do governo podero melhor compreender os
mecanismos operacionais de gesto, assim como o alcance e as
limitaes das informaes e dos dados usualmente divulgados
pelos governos municipais, estaduais e federal.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

Conceitos Bsicos de Gesto de


Finanas
So apresentados os fundamentos das finanas pblicas, o
ordenamento imposto pela Lei de Responsabilidade Fiscal, assim
como as diferentes vises do planejamento governamental, com
um histrico de sua evoluo no Brasil.
A Lei de Responsabilidade Fiscal1 - LRF, aprovada em 2000 pelo
Congresso Nacional, introduziu novas obrigaes para o
administrador pblico dos trs poderes: Executivo, Legislativo e
Judicirio, impondo disciplina fiscal em relao elaborao e
execuo dos oramentos da Unio, do Distrito Federal, dos
Estados e dos Municpios. O leitor observar ao longo do livro que
muitos dos captulos faro referncia a este que um dos grandes
marcos institucionais da gesto das finanas pblicas no pas.
A leitura da primeira parte traz ainda alguns conceitos
fundamentais ao entendimento das demais etapas do ciclo de
gesto dos recursos pblicos como, por exemplo, os conceitos de
resultado primrio e de resultado nominal.
Ciclo de Gesto dos Recursos Pblicos
A sociedade, na medida em que se torna mais esclarecida e ciosa
de seus direitos e responsabilidades, tem exigido a melhoria da
qualidade e a ampliao da abrangncia dos servios prestados
pelo Estado. Para atender s novas demandas, cada vez mais
complexas e qualificadas, a administrao pblica brasileira
deparou-se com a necessidade de imprimir mudanas estruturais
em sua forma de planejar e administrar.
No final da dcada de 1990, a mudana mais evidente foi a
transformao da classificao funcional-programtica dos
oramentos em estruturas programticas flexveis, para que
viessem a constituir verdadeiros instrumentos de gesto da
estratgia do governo.
Dessa transformao derivou a total integrao dos instrumentos
de planejamento e oramento (PPA, LDO e LOA), enquanto que os
processos inerentes ao planejamento, ao oramento, s finanas e
ao controle passaram a conviver sob uma agenda nica,
interdependente.
A Constituio atribui ao Poder Executivo a responsabilidade pelo
sistema de Planejamento e Oramento, que tem como principais
instrumentos:
O Plano Plurianual (PPA);
A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e;
A Lei Oramentria Anual (LOA)
No que diz respeito a esta parte do livro, importante destacar
que, como co-responsvel e participante na elaborao dos
instrumentos de planejamento e oramento, cabe ao parlamento
(Congresso Nacional, Assemblias Legislativas, Cmara Legislativa

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 6

do Distrito Federal e Cmaras de Vereadores) discutir, aperfeioar


e aprovar os projetos dessas leis.
A forma constitucional prevista para a atuao legislativa, em sua
participao na elaborao dos planos e oramentos, d-se por
meio de emendas aos referidos Projetos de Lei.
Uma viso panormica do processo integrado de planejamento e
oramento pode ser representada pela figura a seguir, que
identifica os grandes marcos ao longo do ciclo2:
1. At o final de agosto do primeiro ano de mandato, o Poder
Executivo encaminha ao Poder Legislativo a proposta de lei do PPA
para os quatro anos seguintes;
2. At 15 de abril de cada ano, o Poder Executivo encaminha ao
Poder Legislativo o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias
(PLDO) para o exerccio seguinte, para ser analisado e aprovado at
30 de junho.
3. At 31 de agosto de cada ano, o Poder Executivo encaminha ao
poder legislativo o Projeto de Lei Oramentria do ano seguinte
para ser analisado e aprovado at 31 de dezembro.
4. At 30 dias aps a publicao do Oramento, os poderes
elaboram a programao financeira e o cronograma mensal de
desembolso.

Apos sero abordados os aspectos relacionados ao Plano


Plurianual - PPA, que define os rumos do governo para um perodo
de quatro anos. A Constituio Federal estabelece que o PPA deve
conter "as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica
federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e
para as relativas aos programas de durao continuada".
Entao, trata-se da Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO),
instrumento de governo que estabelece as metas e prioridades

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
para o exerccio financeiro subseqente; orienta a elaborao do
Oramento; dispe sobre alteraes na legislao tributria;
estabelece a poltica de aplicao das agncias financeiras de
fomento e as metas fiscais para trs exerccios seguintes.
Com base na LDO, o rgo da administrao pblica responsvel
pelo oramento coordena a elaborao da proposta oramentria
do ente para o ano seguinte, juntamente com os demais rgos e
unidades oramentrias, includos os poderes Legislativo e
Judicirio e o Ministrio Pblico.
Na prxima etapa, propicia ao estudante os conceitos bsicos para
elaborao do Oramento Pblico, os princpios que norteiam sua
elaborao e evoluo ao longo do tempo. Por intermdio do
Projeto de Lei Oramentria Anual o governo define, dentre os
objetivos do PPA, aqueles que sero priorizados no Oramento,
assim como as metas a serem atingidas naquele ano. A Lei
Oramentria Anual o principal instrumento da poltica fiscal do
governo e disciplina todas as suas aes. Cabe ressaltar que
nenhuma despesa pblica pode ou deve ser executada sem que se
encontre prevista no Oramento.
As leis oramentrias dos entes governamentais brasileiros
estimam as receitas e fixam os valores das despesas autorizadas,
em montantes compatveis com a previso de arrecadao. Se,
durante o exerccio financeiro, houver necessidade de realizao
de despesas acima do limite previsto na Lei, o Poder Executivo
pode e deve submeter ao Legislativo projeto de lei de crdito
adicional.
Abordar a dinmica da receita pblica, sua caracterizao, as
diversas definies e os estgios percorridos at o momento do
recolhimento aos cofres pblicos. Alm disso, trata o captulo das
classificaes da receita de acordo com sua origem (natureza da
receita) e sua destinao (fonte de recursos), com destaque para
as vinculaes constitucionais aos Estados, Municpios e regies.
A execuo da despesa pblica ser abordada, no que tange sua
caracterizao, definies e classificaes (institucional, funcional,
econmica, e outras). As etapas da execuo da despesa tambm
so tratadas desde a gerao at o pagamento, inclusive quanto
aos recolhimentos de retenes. Tambm so tratadas no captulo
8 as questes relacionadas ao estabelecimento de limites mnimos
de aplicao de recursos em determinadas reas, como aqueles
relacionados aos gastos nas reas de educao e sade.
Aps a aprovao do oramento, cabe ao chefe do poder, segundo
a Lei de Responsabilidade Fiscal - LRF, elaborar a programao
financeira e o cronograma mensal de desembolso. Pode ser que os
parmetros macroeconmicos (PIB, inflao, cmbio) projetados e
utilizados para elaborao do oramento em meados do ano
anterior, apresentem comportamento diferente daqueles
inicialmente projetados. Caso nova estimativa de arrecadao
indique que a receita estimada no ser integralmente

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 7

arrecadada, o Poder Executivo poder ser premido a reduzir seus


gastos. Em situaes como essa, so editados os chamados
Decretos de Programao Oramentria e Financeira (ou Decretos
de Contingenciamento), nos quais so estabelecidos limites de
gasto em montantes menores que o valor das dotaes
oramentrias aprovadas pelo Legislativo.
Trataremos dos mecanismos e dos principais aspectos que o
responsvel pela administrao do caixa do ente governamental
deve levar em considerao a fim de que seja cumprida a meta
fiscal para o perodo. Aborda tambm aspectos a serem
observados para que o ente administre as obrigaes a pagar
dentro da sua capacidade de arrecadao, respeitados os limites
de endividamento estabelecidos pela LRF. Terminado o exerccio,
algumas despesas contratadas ao longo do ano ainda no tero
sido pagas. Seus valores constituem os chamados restos a pagar.
Abordaremos os procedimentos e normas que tratam desse
assunto.
importante destacar que, nos aspectos conceituais, esta parte do
livro abrange todo o setor pblico, compreendendo a
administrao direta e indireta das trs esferas de governo.
Parte III: A Experincia do Governo Federal
O estudante ter contato com a experincia de gesto dos
recursos pblicos no mbito do governo federal, tratando nesse
caso dos aspectos sistmicos, operacionais e de legislao
concernente ao governo federal.
As prticas abordadas ao longo dos captulos tm relao direta
com os principais sistemas estruturantes do governo federal (SIAFI,
SIASG, SIDOR, SIGPlan e outros), com destaque para o Sistema
Integrado de Administrao Financeira do Governo Federal Assim, o estudante poder conhecer como se processa a
arrecadao das receitas federais, como funcionam os mecanismos
de ingresso e sada de recursos da conta nica do Tesouro
Nacional, os principais instrumentos de pagamentos utilizados,
conceitos bsicos da estrutura do SIAFI e os impactos do Sistema
de Pagamentos Brasileiro - SPB sobre as rotinas de gerenciamento
da conta nica. So tambm apresentados os procedimentos,
orientaes normativas e instrumentos utilizados na elaborao da
programao oramentria e financeira, bem como seus
respectivos registros no SIAFI.
Busca-se, adicionalmente, desmistificar as rotinas de utilizao do
Carto de Pagamentos do Governo Federal - CPGF, que utilizado
principalmente como forma de adiantamento de recursos a ttulo
de suprimento de fundos. Assim, procuramos oferecer elementos
para que o leitor entenda melhor o funcionamento, sob o enfoque
normativo e operacional, da administrao oramentria e
financeira no mbito do setor pblico brasileiro.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

1 INTRODUO
No incio da dcada de 80, com a ecloso da crise da dvida
externa, o crdito externo ao Brasil ficou escasso, fazendo com que
o pas tivesse mais uma vez que recorrer ao Fundo Monetrio
Internacional FMI, negociando uma ajuda financeira. Naquela
poca o cenrio fiscal do pas apontava para os seguintes
problemas:
a) dficit pblico elevado, porm com uma grande incerteza sobre
o valor exato desse dficit, em decorrncia das dificuldades de
mensurao;
b) ausncia de estatsticas fiscais em consonncia com as boas
prticas internacionais;
c) inexistncia de mecanismo efetivo de controle do gasto pblico,
que possibilitasse respostas imediatas s diretrizes da poltica
econmica.
O acordo com o FMI foi implementado a partir de 1983 e desde
ento houve muitos avanos.
A principal tarefa implementada em conjunto com tcnicos do FMI
e do governo, no final de 1982,
quando foi negociado o emprstimo, que inclua uma srie de
compromissos assumidos pelo pas, foi o aparelhamento do Banco
Central para registrar as operaes de endividamento do setor
pblico.
Nesse sentido, foi implementado critrio de apurao do dficit
pblico, mais conhecido entre os economistas como Necessidades
de Financiamento do Setor Pblico NFSP, sendo introduzidos no
pas os conceitos de Resultado Primrio, Resultado Nominal e
Resultado Operacional, como instrumento para avaliar a
sustentabilidade da poltica fiscal do pas.
Os principais avanos aconteceram a partir da segunda metade da
dcada de 80 com a necessidade de manter o endividamento
pblico controlado mediante monitoramento do dficit pblico, e
de um modo geral da poltica fiscal do governo.
Dentre as principais medidas, no que se refere eliminao de
problemas histricos que contribuam para a falta de controle da
poltica fiscal, colaborando para um maior controle e transparncia
das contas pblicas, destacam-se:
a) criao da Secretaria do Tesouro Nacional, em 1986, com a
finalidade de unificar, gerir e contabilizar os pagamentos e
recebimentos do governo federal;
b) criao da Conta nica do Tesouro Nacional, em 1988,
extinguindo a conta movimento mantida no Banco do Brasil;
c) implantao, em 1987, do Sistema Integrado de Administrao
Financeira do Governo Federal SIAFI;
d) eliminao do oramento monetrio, incorporando suas
despesas ao Oramento Geral da Unio - OGU;

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 8

e) transferncias das operaes de fomento, at ento realizadas


pelo Banco Central, para o OGU;
f) incorporao ao OGU, a partir de 1988, de todas as despesas
pblicas federais, inclusive as das autarquias, fundaes e fundos;
g) transferncia da administrao da dvida pblica para a
Secretaria do Tesouro Nacional e incorporao ao OGU das
despesas com o pagamento de juros da dvida pblica, com
submisso ao Congresso Nacional da aprovao dos limites de
endividamento.
Assim, durante a dcada de 90 as informaes relativas s
Necessidades de Financiamento do Setor Pblico ganham uma
nfase cada vez maior dentro e fora do governo. A Secretaria do
Tesouro Nacional STN passa a divulgar em conjunto com o Banco
Central as informaes detalhadas do endividamento do setor
pblico, informando aos agentes econmico e sociedade, por
meio de boletins mensais, os principais aspectos relacionados s
contas pblicas, como por exemplo, a variao da dvida, o
resultado da previdncia social e o resultado do Tesouro Nacional.
A partir de 1995, com o incio do Programa de Apoio
Reestruturao e ao Ajuste Fiscal dos Estados, que propiciou o
refinanciamento de dvidas de Estados, a partir da assuno de
compromissos fiscais com vistas ao equilbrio oramentrio
sustentvel, os conceitos de metas fiscais e resultado primrio
passam a se incorporar legislao do pas.
Este processo todo tem seu pice com a publicao da Lei
Complementar 101, de 04/05/2000, mais conhecida como Lei de
Responsabilidade Fiscal - LRF, que tem o objetivo de estabelecer
normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade
fiscal, estabelecendo os seguintes postulados:
a) ao planejada e transparente;
b) preveno de riscos e correo de desvios que afetem o
equilbrio das contas pblicas;
c) garantia de equilbrio nas contas, via cumprimento de metas de
resultados entre receitas e despesas, com limites e condies para
a renncia de receita e a gerao de despesas com pessoal,
seguridade, dvida, operaes de crdito, concesso de garantia e
inscrio em restos a pagar.
A LRF se consagra desde ento como principal instrumento da
legislao de finanas pblicas
do pas, expandindo para Estados e Municpios conceitos at ento
utilizados apenas pelo governo federal, como resultado primrio e
resultado nominal.
Adiante detalharemos os principais aspectos sobre funcionamento
dos atuais instrumentos de planejamento, oramento e
programao financeira na Administrao Pblica Federal.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

2 PLANEJAMENTO
2.1 Conceito
Planejamento um processo de anlise e deciso que precede,
preside e segue a ao individual ou coletiva dos agentes sociais na
procura da soluo dos problemas aproveitando as possibilidades
com eficincia, eficcia e constncia.
Todo planejamento tem como foco atingir plenamente os objetivos
previamente determinados, sendo o pilar sobre o qual ser
desenvolvida a previso oramentria.
2.2 Base legal
De acordo com o artigo 6 do Decreto-Lei 200/1967, as atividades
da Administrao Federal obedecero aos seguintes princpios
fundamentais:
Planejamento
Coordenao
Descentralizao
Delegao de Competncia
Controle
Determina ainda que estes princpios devem ser obedecidos na
consecuo de todas as atividades da administrao pblica
federal. No que se refere ao planejamento reza o seu artigo 7:
A ao governamental obedecer a planejamento que visa a
promover o desenvolvimento econmico-social do Pas e a
segurana nacional norteando-se segundo planos e programas
gerais, setoriais e regionais de durao plurianual.(com
adaptaes)
De acordo com a Constituio, em seu artigo 165, os instrumentos
de planejamento so:
I - Plano Plurianual (PPA) que visa estabelecer, de forma
regionalizada as diretrizes, objetivos e metas da Administrao
Pblica Federal para as despesas de capital e outras decorrentes e
para as relativas aos programas de durao continuada;
II - Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) que tem as seguintes
funes bsicas:
Estabelecer as metas e prioridades da Administrao Pblica
Federal para o exerccio financeiro seguinte;
Orientar a elaborao da Lei Oramentria Anual (LOA);
Alterao da Legislao Tributria;
Estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais
de fomento.
III - Lei Oramentria Anual (LOA) que discriminar os recursos
oramentrios/financeiros para se atingir as metas e prioridades
estabelecidas pela LDO e compreender:
a) O oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos,
rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive
fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico (pargrafo 5,
Inciso I);

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 9

b) O oramento de investimento das empresas em que a Unio,


direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com
direito a voto (pargrafo 5, Inciso II);
c) O oramento da seguridade social, abrangendo todas as
entidades e rgos a ela vinculados, da administrao direta ou
indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos
pelo poder pblico (pargrafo 5, Inciso III).
2.3 Processo de integrado de planejamento e oramento
O ciclo oramentrio ou processo oramentrio pode ser definido
como um processo contnuo, dinmico e flexvel, atravs do qual se
elabora, aprova, executa, controla e avalia os programas do setor
pblico nos aspectos fsicos e financeiro, corresponde, portanto, ao
perodo de tempo em que se processam as atividades tpicas do
oramento pblico.
O quadro abaixo identifica as quatro etapas do processo de
planejamento:

2.4 Prazos de encaminhamento


Conforme o artigo 84, inciso XXIII, da CF/88, "... compete
privativamente ao Presidente da Repblica :
XXIII - enviar ao Congresso Nacional o plano plurianual, o projeto
de lei de diretrizes oramentrias e as propostas de oramento
previstos nesta Constituio; "(grifos nossos)
2.4.1 Das Propostas do PPA e da LDO
Com relao ao plano plurianual, devemos salientar que o seu
encaminhamento para discusso e aprovao do Congresso
Nacional deve ser feito at quatro (4) meses antes do
encerramento do primeiro exerccio financeiro do mandato
presidencial e devolvido para sano at o encerramento da sesso
legislativa, isto , at 15.12 (ver artigo 57 da CF/1988). E com
relao lei de diretrizes oramentrias, esta deve ser
encaminhada pelo Presidente de Repblica at oito meses e meio
(8,5) antes do encerramento do exerccio (15.04) financeiro e
devolvido para sano presidencial at o encerramento do
primeiro perodo legislativo (30.06). Sob nenhuma hiptese, a
sesso legislativa poder ser encerrada sem a discusso, votao e
aprovao do plano plurianual e a lei de oramento (Ver artigo 57,
2).
2.4.2 Da Proposta de Lei Oramentria Anual
De acordo com o 2 do artigo 35 do Ato das Disposies
Constitucionais Transitrias, at a entrada em vigor de lei
complementar que substitua a atual Lei n 4.320/1964, o projeto

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
de lei oramentria dever ser enviado pelo Presidente ao
Congresso Nacional at quatro meses antes do encerramento do
exerccio financeiro e devolvido para sano presidencial at o
encerramento da sesso legislativa (que s assim poder ser
encerrada). Observe que no so determinadas datas fixas, mas
prazos. Isto se deve a possveis mudanas nas datas de incio e fim
do exerccio financeiro e da sesso legislativa.
Caso o Legislativo no receba a proposta de oramento, conforme
o artigo 35 da Lei n 4.320/1964, ser considerada como proposta
a Lei Oramentria em vigor. uma regra um tanto descabida, mas
a lei. de se notar, porm, que a atual Constituio no
contemplou tal hiptese, pois seria uma aberrao administrativa
o Executivo deixar de elaborar o projeto de lei oramentria anual.
2.5 Emendas aos projetos de PPA,LDO e LOA
Com relao emendas ao projeto de lei de oramento por parte
do Presidente, a CF/1988, em seu artigo 166, 5 a 7, s permite
que sejam propostas enquanto no for iniciada a votao, na
Comisso mista, pertinente ao item a ser alterado. Tal fato, em
relao CF/1969, era permitido enquanto no estivesse
concluda a votao da parte de cuja alterao estivesse sendo
proposta.
Isto se d tambm para o plano plurianual e a lei de diretrizes
oramentrias.
As emendas aos projetos de lei do PPA, da LDO e da LOA devero
ser apresentadas na Comisso mista, que emitir parecer, e
apreciadas pelo plenrio das duas Casas do Congresso Nacional, na
forma regimental. preciso destacar que as emendas que
modifiquem o projeto de lei oramentria anual s podero ser
aprovadas caso sejam compatveis com o plano plurianual e a lei
de diretrizes oramentrias; sejam relacionados correo de
erros ou omisses e de dispositivos do texto do projeto de lei; e
indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os
provenientes de anulao de despesas, excludas as que incidam
sobre:
Pessoal e seus encargos sociais;
Servio da dvida; e;
Transferncias tributrias constitucionais para Estados, Municpios
e Distrito Federal.
Deve-se destacar tambm que o Presidente de Repblica poder
rejeitar as emendas do Legislativo ao projeto de lei oramentria
anual (veto parcial ou total). O Congresso Nacional apreciar o veto
presidencial, podendo rejeit-lo, pela maioria absoluta dos
deputados e senadores, em voto secreto, o que determinar a
devoluo do projeto anteriormente aprovado pelo Legislativo
para promulgao do Executivo.
2.6 Contedo e a forma da proposta oramentria
De acordo com combinao dos artigos 2 e 22 da Lei n
4.320/1964, "...a proposta oramentria que o Poder Executivo

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 10

encaminhar ao Poder Legislativo nos prazos estabelecidos nas


Constituies e nas Leis Orgnicas dos Municpios, compor-se-:
i - Mensagem que conter : exposio circunstanciada da situao
econmico-financeira, documentada com demonstrao da dvida
fundada e flutuante, saldos de crditos especiais, restos a pagar e
outros compromissos financeiros exigveis; exposio e justificao
da poltica econmico-financeira do Governo; justificao da
receita e despesa, particularmente no tocante ao oramento de
capital;
ii - Projeto de Lei de Oramento :
a) texto do projeto de Lei contendo dispositivos que autorizem o
Poder Executivo a abrir crditos suplementares at determinado
limite, e
b) e a efetuar operaes de crdito, inclusive por antecipao de
receita, obedecida a legislao em vigor;..."
Alm disto a proposta oramentria dever conter diversos
quadros demonstrando a receita e despesas de acordo com as
categorias econmicas; as fontes de recursos e legislao
pertinente; quadro das dotaes por rgos do Governo e da
Administrao; quadro demonstrativo do programa anual de
trabalho do governo em termos de realizaes de obras e
prestao de servios.
Finalmente, devem constar tabelas explicativas com o
comportamento da receita e da despesa de diversos exerccios
financeiros.
A Lei de Responsabilidade Fiscal LRF (Lei Complementar 101), de
05/05/2000, trouxe vrias alteraes na elaborao da lei
oramentria anual dentre as quais a obrigao de:
Conter demonstrativo da compatibilidade da programao do
oramento com as metas previstas no Anexo de Metas Fiscais;
Previso de reserva de contingncia, cuja forma de utilizao e
montante, definido com base na receita corrente lquida,
destinado ao atendimento de passivos contingentes e outros riscos
e eventos fiscais imprevistos;
Demonstrativo em separado do refinanciamento da dvida pblica;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

3 OS SISTEMAS DA ADMINISTRAO PBLICA FEDERAL


3.1 O Sistema de Planejamento Federal e Oramento
As atividades de planejamento, oramento e coordenao tm
como rgo central o Ministrio do Planejamento Oramento e
Gesto - MP e divide-se em dois subsistemas:
Subsistema de Planejamento
O Subsistema de Planejamento tem como rgo central a
Secretaria de Programas e Investimentos SPI com os seguintes
objetivos principais:
Coordenar a elaborao dos planos e programas gerais de governo
e promover a integrao dos planos regionais e setoriais;
Acompanhar a execuo desses planos e programas;
Assegurar mediante normas e procedimentos oramentrios, a
aplicao de critrios tcnicos, econmicos e administrativos para
o estabelecimento de prioridades entre as atividades
governamentais; e
Estabelecer fluxos permanentes de informaes entre as unidades
componentes do sistema, a fim de facilitar os processos de deciso
e coordenao das atividades governamentais.
Subsistema de Oramento
A Secretaria de Oramento Federal a unidade administrativa
encarregada do subsistema de oramento, que visa dar suporte ao
Sistema de Planejamento e tem como funo elaborar e consolidar
o Oramento Geral da Unio conforme os objetivos e metas gerais
do Governo Federal, dotando de recursos os programas de
trabalho de acordo os objetivos e metas estabelecidos.
Como rgos setoriais, temos: as Coordenadorias de Oramento da
Secretaria de Administrao Geral dos Ministrios Civis e rgos
equivalentes dos Ministrios Militares e da Presidncia da
Repblica, que tem a finalidade de orientar e consolidar, a nvel
setorial, as propostas oramentrias. A nvel seccional, temos: os
rgos de funes equivalentes nas Entidades da Administrao
Indireta (Autarquias, Fundaes, Empresas Pblicas e Sociedades
de Economia Mista).
3.2 Os Sistemas de Programao Financeira e Controle Interno
O Subsistema de Programao Financeira tem como rgo central
a Secretaria do Tesouro
Nacional - STN/MF.
O Subsistema de Controle Interno do Poder Executivo exercido
pela Secretaria Federal de Controle - SFC e composto das
atividades de auditoria com as seguintes finalidades, conforme o
artigo 74, da Constituio Federal:
Avaliar o cumprimento das metas previstas no Plano Plurianual, a
execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio;
comprovar a legalidade e avaliar resultados, quanto a eficcia e
eficincia da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 11

rgos e entidades da administrao federal, bem como da


aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado;
exercer o controle sobre as operaes de crdito, avais e garantias,
bem como os direitos e haveres da Unio; e
apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

ADMINISTRAO FINANCEIRA E
ORAMENTRIA PBLICA
CONCEITO

o ato pelo qual o Poder Legislativo autoriza ao


Poder Executivo, por certo perodo e em pormenor, as
despesas destinadas ao funcionamento dos servios
pblicos e outros fins adotados pela poltica econmica
ou geral do pas, assim como a arrecadao das receitas j
criadas em lei;

um processo de planejamento contnuo e


dinmico de que o Estado se utiliza para demonstrar seus
planos e programas de trabalho, para determinado
perodo.

Ele abrange a manuteno das atividades do


Estado, o planejamento e a execuo dos projetos
estabelecidos nos planos e programas de governo.
PRINCIPAL FUNO

Controlar os recursos com que a sociedade ter


que contribuir para manter em funcionamento os servios
pblicos necessrios ao atendimento das necessidades
econmicas e sociais da populao, bem como da
aplicao desses recursos por parte do Estado.
TCNICAS ORAMENTRIAS
- Oramento Tradicional
- Oramento Base Zero
- Oramento com Teto Fixo
- Oramento com Teto Mvel
- Oramento Incremental
- Oramento Sem Teto Fixo
- Oramento Tradicional
- Oramento de Desempenho
- Oramento Programa
Oramento Tradicional (Oramento Clssico)
Processo oramentrio que se caracteriza por adotar
instrumentos para controlar as despesas por:
- unidade administrativa (rgos responsveis pelo gasto)
- objeto de gasto (elemento de despesa)
Oramento Base Zero (OBZ)
uma previso oramentria ou um Budget, projetado
sem levar em considerao o que ocorreu nos anos
anteriores. Principais caractersticas: anlise, reviso e
avaliao de todas as despesas propostas e no apenas das
solicitaes que ultrapassam o nvel de gasto j existente;

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 12

todos os programas devem ser justificados cada vez que se


inicia um novo ciclo oramentrio.
Oramento com Teto Fixo
Critrio de alocao de recursos que consiste em
estabelecer um quantitativo financeiro fixo, geralmente
obtido mediante a aplicao de percentual nico sobre as
despesas realizadas em determinado perodo, com base no
qual os rgos/unidades devero elaborar suas propostas
oramentrias parciais. Tambm conhecido, na gria
oramentria, como teto burro.
Oramento com Teto Mvel
Critrio de alocao de recursos que representa uma
variao do chamado teto fixo, pois trabalha com
percentuais diferenciados, procurando refletir um
escalonamento de prioridades entre programaes, rgos e
unidades. Em gria oramentria, conhecido como teto
inteligente.
Oramento Incremental
Oramento feito atravs de ajustes marginais nos seus itens
de receita e despesa.
Oramento Sem Teto Fixo
Critrio de alocao de recursos que consiste em conferir
total liberdade aos rgos/unidades no estabelecimento dos
quantitativos financeiros correspondentes s suas propostas
oramentrias parciais. Em gria oramentria, conhecido
como o cu o limite.
Oramento de Desempenho
Processo oramentrio que se caracteriza por apresentar
duas dimenses do oramento: o objeto de gasto e um
programa de trabalho (ainda no vinculado a um sistema de
planejamento), contendo as aes desenvolvidas. Toda a
nfase reside no desempenho organizacional (o que o Estado
faz), sendo tambm conhecido como oramento funcional.
Oramento Programa
um plano de trabalho no qual so detalhados os
programas e despesas que se pretende realizar durante o
exerccio financeiro, evidenciando a poltica econmica do
governo, isto , um instrumento de atuao
governamental voltado para aspectos administrativos e de
planejamento;
Foi institudo pela Lei N 4.320/64, mas somente
implantado aps a CF/88 com a criao do PPA , LDO;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
So demonstrados os propsitos, objetivos e metas para
as quais a administrao solicita os recursos necessrios,
identificando o um custo dos programas propostos para
alcanar tais objetivos e os dados quantitativos que medem
as realizaes e o trabalho realizado dentro de cada
programa;
Est direcionado para o alcance dos objetivos almejados
pela Administrao Pblica, sendo muito mais do que mero
instrumento financeiro;
um tipo de tcnica de oramento que mais se aproxima
do modelo ideal do oramento, tornando-se um instrumento
fundamental de todo o processo de gesto dos objetivos do
Estado;

Fornece o instrumento necessrio para que o


administrador pblico, a partir do estudo de problemas da
sociedade, possa estabelecer polticas pblicas que iro
solucionar esses problemas;
Lgica do oramento programa:
Identificar e priorizar os problemas;
Estudo das alternativas de soluo desses problemas;
Alocao dos recursos necessrios para a solucion-los.
Todas as decises sobre a alocao dos recursos so
tomadas luz do planejamento, de forma a maximizar a
atuao estatal e o retorno dos recursos investidos pelo setor
privado no setor pblico;
O oramento programa permite:

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 13

Integrao do planejamento e oramento;


Os recursos so alocados (oramento) s aes dos diversos
programas (planejamento);
Quantificao de objetivos e metas;
Est intimamente ligado aos problemas que a sociedade
pretende ver solucionados;
Relao insumo/produto;
Identifica o volume de recurso necessrio/utilizado para
cumprir objetivos;
Alternativas programticas;
o estudo de todas as formas de se alcanar o objetivo do
programa;
escolha da melhor maneira e o menor custo para a resoluo
do problema;
Acompanhamento fsico-financeiro;
Identifica quanto de meta e de recursos que j foram
executados/gastos;
Avaliao de resultados;
fornecimento de dados para avaliao do que foi produzido
para saber se os objetivos esto sendo alcanados;
Atribui responsabilidades ao Administrador Pblico;
Deve haver a prestao de contas do responsvel/gerente
das aes previstas e dos resultados alcanados;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com
Principais Diferenas entre Oramento Tradicional
e visa avaliar a honestidade do
- controle
Programa
agente governamental;

RADICIONAL

do do planejamento;

os para adquirir meios;

s aspectos contbeis;

essidades financeiras das


es organizacionais;

nsurao de resultados;

PROGRAMA
- principais critrios classificatrios :
unidades
administrativas e elementos;
- integrado-ao
planejamento;
decises
tomadas
tendo em vista as
- aloca recursos para -atingir
objetivos
e metas;
necessidades das unidades organizacionais.
- nfase nos aspectos administrativos e de planejamentos;

Pgina(s)

Pag. 14

- controle visa avaliar a eficincia e e


governamentais;

- principal critrio de classi


- funcional-programti

- decises tomadas com base em ava


tcnicas das alternativas po

Fonte:
- considera todos os custos dos programas, inclusive os
que Giacomoni, James - 13 Edio pg. 159
extrapolam o exerccio;
- h mensurao de resultados;

Os objetivos podem ser classificados em:


derivados demonstram quantitativamente os propsitos
especficos do governo, contribuindo para o alcance dos
objetivos finais ou bsicos;
finais ou bsicos demonstram os fins ltimos de toda a
ao do governo, evidenciando uma avaliao qualitativa dos
objetivos e indicando as orientaes para as polticas nas
reas econmica e social;
QUESTES DE CONCURSOS
01- (FCC/AFC-TCU/1999) Assinale a nica opo correta
pertinente ao conceito de oramento-programa.
A) A estrutura do oramento enfatiza os aspectos contbeis
de gesto.
B) O principal critrio de classificao o funcionalprogramtico.
C) O controle visa avaliar a honestidade dos agentes
governamentais e a legalidade no cumprimento do
oramento.
D) O processo oramentrio dissociado dos processos de
planejamento e programao.
E) As decises oramentrias so tomadas tendo em vista as
necessidades das unidades organizacionais.
02(ESAF/AFC STN 2000 II) - Assinale a nica opo que
pertinente ao oramento tradicional e no ao oramentoprograma.
A) Os principais critrios classificatrios so unidades
administrativas e elementos.
B) Na elaborao do oramento, so considerados todos os
custos dos programas, inclusive os que extrapolam o
exerccio.

C) estrutura do oramento est voltada para os aspectos


administrativos e de planejamento.
D) alocao de recursos visa consecuo de objetivos e
metas.
E) Existe utilizao sistemtica de indicadores e padres de
medio do trabalho e dos resultados.
3) (ESAF/TCI - PI 2003) - No tocante ao conceito de
oramento-programa, identifique a opo falsa.
a)
O principal critrio de classificao o funcionalprogramtico.
b)
Na elaborao do oramento-programa so
considerados todos os custos dos programas, inclusive os
que extrapolam o exerccio.
c)
O controle visa avaliar a eficincia, a eficcia e a
efetividade das aes governamentais.
d)
O processo oramentrio dissociado dos
processos de planejamento e programao.
e)
Existe a utilizao sistemtica de indicadores e
padres de medio dos trabalhos e dos resultados.
4)
(ESAF/TCU - 2000) - Somente uma das afirmaes
a seguir, referentes ao oramento-programa, no
verdadeira, assinale-a.
a)
A alocao dos recursos tem em vista a consecuo
de objetivos e metas.
b)
A utilizao de indicadores e padres de
desempenho no relevante para o setor pblico.
c)
O oramento est inserido num processo mais
amplo de planejamento.
d)
A estimativa dos custos dos programas essencial
para o seu acompanhamento e avaliao.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
e)
O oramento identifica os responsveis pela
execuo dos programas.
5)
(ESAF/MPU - 2004) - A programao oramentria,
com base nas metas fiscais, admite vrios processos na
elaborao do oramento. Identifique qual o processo que
expressa financeira e fisicamente os programas de trabalho
de governo, possibilitando a integrao do planejamento
com o oramento, a quantificao de objetivos e a fixao
de metas, as relaes insumo, produto e a avaliao de
resultados.
a)
oramento de desempenho
b)
oramento-programa
c)
oramento base-zero
d)
oramento tradicional
e)
oramento com teto fixo
6)
(ESAF- AFC/STN - 2005) - Confrontando-se as
diferenas entre o oramento tradicional e o oramentoprograma, no se pode afirmar que
a)
o oramento tradicional o processo de elaborao
do oramento em que enfatizado o objeto de gasto.
b)
o oramento-programa o responsvel por
apresentar os propsitos, objetivos e metas para as quais a
administrao ter de prover os fundos necessrios.
c)
a integrao planejamento-oramento uma
caracterstica bsica do oramento-programa.
d)
o
oramento
tradicional
compatibiliza
as
programaes anuais com os planos.
e)
o oramento-programa parte da previso de recursos
para que sejam definidos as atividades e os projetos que
sero executados.
7)
(ESAF - AFC/CGU 2006 - Auditoria e Fiscalizao) Indique a afirmativa incorreta com relao s diferenas
entre o oramento tradicional e o oramento-programa.
a)
No oramento tradicional, a estrutura do oramento
est voltada para os aspectos administrativos e de
planejamento, enquanto no oramento-programa a estrutura
do oramento d nfase aos aspectos contbeis de gesto.
b)
No oramento tradicional, o processo oramentrio
dissociado dos processos de planejamento e programao,
enquanto no oramento-programa, o oramento o elo entre o
planejamento e as funes executivas da organizao.
c)
No oramento tradicional, a alocao de recursos visa a
aquisio de meios enquanto no oramento programa a
alocao de recursos visa a consecuo de objetivos e metas.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 15

d)
Na elaborao do oramento tradicional, so
consideradas as necessidades financeiras das unidades
organizacionais, enquanto na elaborao do oramentoprograma so considerados todos os custos dos programas,
inclusive os que extrapolam o exerccio.
e)
No oramento-programa, o principal critrio de
classificao das despesas o funcional-programtico, enquanto
no oramento tradicional os principais critrios classificatrios
so as unidades administrativas e os elementos.
8)
(ESAF - TCU 2006 - Analista) - Assinale a nica opo
incorreta em relao a oramento-programa.
a)
A integrao planejamento-oramento caracterstica
do oramento-programa.
b)
Oramento-programa informa, em relao a cada
atividade ou projeto, quanto vai gastar, para que vai gastar e
por que vai gastar.
c)
O oramento-programa identifica programas de
trabalho, objetivos e metas, compatibilizando-os com os planos
de mdio e longo prazos.
d)
O oramento-programa o processo de elaborao do
oramento em que enfatizado o objeto de gasto.
e)
Processo de elaborao do oramento-programa
tcnico e baseia-se em diretrizes e prioridades, estimativa real
de recursos e clculo real das necessidades.
9)
(ESAF - MPOG/2002) Com relao ao conceito de
oramento-programa, assinale a nica opo correta.
a)
No oramento-programa, os critrios de classificao
baseiam-se em unidades administrativas.
b)
No oramento-programa, o controle visa avaliar a
eficincia e a eficcia das atividades governamentais.
c)
O oramento-programa totalmente dissociado do
processo de planejamento.
d)
A estrutura do oramento-programa prioriza os
aspectos contbeis da gesto.
e)
Na elaborao do oramento-programa, so
respeitadas as necessidades financeiras das unidades
administrativas.
10) (FCC) caracterstica da tcnica de elaborao
oramentria denominada oramento base zero:
(A) dissociao dos processos de planejamento e programao.
(B) reviso crtica dos gastos tradicionais de cada unidade
oramentria.
(C) nfase aos aspectos contbeis da gesto e controle externo
dos gastos.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS

(D) avaliao da integridade dos agentes governamentais e


legalidade no cumprimento do oramento.
(E) direitos adquiridos sobre verbas oramentrias
anteriormente outorgadas.
11)
(ESAF- AFC/STN - 2005) - De acordo com o conceito
de oramento, identifique a nica opo incorreta.
a)
Oramento pblico o processo mediante o qual o
governo traa um programa de projetos e atividades, estimando
suas receitas e planejando sua aplicao, com prvia fixao das
despesas.
b)
Os princpios oramentrios esto basicamente
definidos na Constituio Federal e na Lei n 4.320/64.
c)
O oramento incremental o oramento elaborado por
meio dos ajustes marginais nos itens de receita e despesa.
d)
O oramento tradicional destaca as metas, os
objetivos e as intenes do governo, consolidando um
conjunto de programas a ser realizado durante determinado
perodo.
e)
No Brasil, a Lei n 4.320/64 estabelece a
obrigatoriedade do oramento-programa, determinando que a
Lei Oramentria conter a discriminao da receita e despesa.
12) O oramento-programa foi introduzido no Brasil por
meio da Lei no 4.320/64 e do Decreto-Lei no 200/67. A
Constituio Federal de 1988 consolidou definitivamente o
oramento-programa no Brasil, ao vincular o processo
oramentrio ao PPA, LDO e LOA. Oramento-programa
um
(A) documento que prev apenas a fixao da despesa e a
previso da receita, constituindo a principal pea contbilfinanceira para a orientao da ao governamental.
(B) programa que compreende as metas e prioridades da
Administrao Pblica Federal, orienta a elaborao da Lei
Oramentria Anual, dispe sobre as alteraes na legislao
tributria e estabelece a poltica de aplicao das agncias
financeiras oficiais de fomento.
(C) documento que se preocupa com a efetividade e a
eficincia dos gastos pblicos das estatais.
(D) plano de trabalho, um instrumento de planejamento da
ao do governo, por meio da identificao dos seus
programas de trabalho, projetos e atividades, alm do
estabelecimento de objetivos e metas a serem
implementados, bem como a previso dos custos
relacionados.

Pgina(s)

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com

Pag. 16

(E) plano de trabalho que tem por finalidade estabelecer as


diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica
federal, de forma regionalizada, orientando a ao
governamental apenas dos governos subnacionais.
13. Com relao tcnica do oramento base zero, assinale a
opo incorreta.
A) uma tcnica de elaborao de oramentos pblicos e
privados cujo objetivo eliminar a prtica nociva de se alocar
recursos a determinada unidade oramentria ou
departamento com base apenas na justificativa do aumento de
vendas ou projetos nessas unidades, em relao ao ano
anterior.
B Essa tcnica foi desenvolvida no final dos anos 60 do sculo
passado, na empresa privada Texas Instruments. Sua
metodologia centrada no conceito conhecido como pacote
de deciso.
C O pacote de deciso o documento que identifica e
descreve uma atividade especfica, de modo que a
administrao possa avali-la e prioriz-la em relao a outras
atividades.
D A adoo dessa tcnica tende a reduzir os custos e o
trabalho de preparao do oramento, alm de diminuir a
resistncia por parte dos indivduos/grupos, que deixariam de
se preocupar com a priorizao de suas atividades.

1.

GABARITO
2. A

3. D

4.

7. A

8. D

9.

5. B
6.
11. D

D
10. B
12.D

13.D

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
PRINCPIOS ORAMENTRIOS
So premissas a serem observadas na concepo da
proposta oramentria, implcita ou explicitamente
expressas na legislao;
So os princpios:
da Unidade ou da Totalidade;
da Universalidade;
da Anualidade ou Periodicidade;
da Especificao, Especializao ou Discriminao;
da Exclusividade;
do Equilbrio;
da No Afetao;
do Oramento Bruto;
da Clareza;
da Publicidade;
da Unidade de Caixa;
da Programao;
da Legalidade;
da Precedncia;
do Estorno de verbas.
Princpio da Unidade ou da Totalidade
O oramento deve ser uno, ou seja, deve existir apenas um
s oramento para um exerccio financeiro;
Possibilita o controle sobre os gastos pblicos, evitando o
excesso de despesas e conseqentemente, o dficit pblico;
Procura-se eliminar a existncia de mltiplos oramentos
(oramentos paralelos);
O princpio da totalidade prev a coexistncia de mltiplos
oramentos que, no entanto, devem ser consolidados em uma
nica lei (LOA).
Princpio oramentrio constitucional que determina que a
Lei Oramentria Anual (LOA) dever conter os oramentos:
Fiscal;
de Investimento das Estatais;
da Seguridade Social.
Exceo: crditos adicionais
Princpio da Universalidade
O oramento deve conter todas as receitas e despesas
referentes aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da administrao direta e indireta, inclusive as
fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico;
Evita que a arrecadao de algum recurso financeiro, bem
como a sua aplicao, fuja competente apreciao e
aprovao do Poder Legislativo.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 17

Propicia a identificao das receitas e despesas de


transferncias;
Princpio oramentrio constitucional (art 165, 5 ).
Princpio da Anualidade ou da periodicidade
O oramento tem vigncia limitada a determinado perodo;
Vigncia = 01 ano (exerccio financeiro);
Coincide com o calendrio civil (1 de jan a 31 de dez);

Excees: Crditos adicionais:


Especiais e
Extraordinrios.
Princpio da Especificao, Especializao ou da
Discriminao
As receitas e despesas devem ser detalhadas, ao
mximo para conhecimento das origens e aplicaes dos
recursos;
No se pode agregar despesas ou receitas que inviabilize
conhecer sua fonte e seu destino;

Despesa deve ser discriminada, no mnimo por


elementos (pessoal, material, obras, etc);
Elementos so os recursos colocados disposio do
estado para a consecuo de seus fins;
Exceo: Dotaes globais - Dotao no especificamente
destinada a rgo, unidades oramentria, programa ou
categoria econmica (reservas de contingncias).
Princpio da Exclusividade
Princpio oramentrio constitucional;

A Lei Oramentria dever tratar de matria


exclusivamente oramentria, somente estimativas de
receitas ou a fixao de despesas.
Exceo: Poder conter autorizaes para:
Abertura de crditos suplementares;

Operaes de crdito, inclusive por Antecipao


de Receita Oramentria (ARO);
Princpio do Equilbrio
No mais previsto na Constituio Federal;
Valor da despesa = Valor da receita;
Tem a finalidade de impedir que o setor pblico exera
suas atividades sem a preocupao com os saldos
oramentrios (dficits ou supervits) que influenciam nas
finanas:
Pblicas aumento do endividamento;
Privadas aumento da reduo da demanda agregada
da economia;
Quando o oramento atua de forma deficitria, esse
princpio, informa que dever existir fonte (operao de

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
crdito) que financie o excesso de despesas sobre o
montante das receitas.
Regra de Ouro
Art. 167. So vedados:
III - a realizao de operaes de crditos que excedam o
montante das despesas de capital, ressalvadas as
autorizadas mediante crditos suplementares ou especiais
com finalidade precisa, aprovados pelo Poder Legislativo por
maioria absoluta;
Receitas

Despesas

Operaes de Crditos
Princpio da No-Afetao de Receitas de Impostos
Princpio oramentrio constitucional;
vedada a vinculao de impostos a rgo; fundo; ou
despesa, salvo:
Participao de estados, DF e municpios na arrecadao
tributria;
Recursos para sade e educao;
Prestar garantia Unio;
Pagamento de dbitos para com a Unio; e
Garantia de operaes de antecipao de receita.
Princpio do Oramento Bruto
Todas as receitas e despesas constaro da Lei de
Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues;
Os valores lquidos impedem:
a averiguao do fluxo/caminho percorrido pelos recursos
oramentrios; e
que os recursos sejam disponibilizados de forma
transparente.
Receitas
Imposto
100,00

de

Renda

Princpio da Clareza

Despesas
R$ Transferncia para Estados e
Municpios R$ 47,00

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 18

O oramento tem que ser claro e de fcil entendimento;


Princpio de difcil execuo, devido linguagem
especfica do oramento.
Princpio da Publicidade
Princpio oramentrio constitucional;
Os atos da administrao devem ser acessveis a todos, salvo
disposio contrria;
Objetiva garantir o acesso pblico do contedo do
oramento;
Princpio da Unidade de Caixa
Os recursos do governo devem ser recolhidos/depositados
em uma nica conta, facilitando a administrao e o controle
de seus respectivos fluxos e estoques;
Princpio da Programao
o princpio mais moderno;
O oramento deve:
servir como verdadeiro instrumento de administrao do
governo; e
atuar como ferramenta que auxilia de forma fundamental
no planejamento e gerenciamento das aes do estado.
Princpio da Legalidade
As receitas e despesas pblicas s podem ser efetuadas se
autorizadas mediante lei.
Princpio da Precedncia
O oramento deve ser aprovado antes de iniciar o
exerccio financeiro;
Princpio da Proibio do Estorno de verbas
O Poder Executivo no pode desfazer o que o Poder
Legislativo discutiu, apreciou e votou;

As alteraes na Lei Oramentria s podem ser


efetuadas mediante nova autorizao legislativa;
QUESTES DE CONCURSOS
01. (ACE/2002) A ao planejada do Estado materializa-se
atravs do oramento pblico. Indique o princpio
oramentrio que consiste na no-insero de matria
estranha previso da receita e fixao da despesa.
A)
princpio da discriminao
B)
princpio da exclusividade
C)
princpio do oramento bruto
D)
princpio da universalidade
E)
princpio do equilbrio
02. (FCC - Mare Analista de Oramento 1999) Relacionase diretamente com o princpio da unidade de tesouraria
A)
a previso da receita.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
B)
o recolhimento das receitas.
C)
a arrecadao da receita, apenas.
D)
a liquidao da despesa, apenas.
E)
a arrecadao da receita e a liquidao da despesa.
03. (FCC - TRT 20 Regio Analista Judicirio 2006) Em
relao ao princpio oramentrio da universalidade,
correto afirmar que:
A)
em regra, no se inclui na lei de oramento, normas
estranhas previso de receita e fixao de despesa.
B)
Cada oramento deve se ajustar a um modelo nico
no querendo dizer que deva compreender todas as receitas
e despesas numa nica pea.
C)
O oramento inclui todas as receitas e despesas, quer
da Administrao direta, quer da Administrao Indireta.
D)
O oramento deve ser expresso de forma clara,
ordenada e completa, e manter o equilbrio, do ponto de vista
financeiro, entre os valores de receita.
E)
O oramento inclui somente as receitas e despesas da
Administrao Direta.
04. (FCC - Analista Judicirio TRF 4 REGIO/2001) Constitui
exceo ao princpio da anualidade:
A)
os crditos especiais e extraordinrios abertos nos
ltimos quatro meses;
B)
a inscrio em restos a pagar processados
C)
a inscrio em restos a pagar no processados
D)
a inscrio do servio da dvida a pagar
E)
a utilizao do supervit financeiro do exerccio
anterior.
05. (AFC-TCU/1999) No tocante aos objetivos dos princpios
oramentrios, assinale a opo correta.
A)
Segundo o princpio da exclusividade, o oramento
deve conter todas as receitas e despesas referentes aos poderes
da Unio.
B)
De acordo com o princpio da unidade, o oramento
deve conter apenas matria oramentria.
C)
O princpio da publicidade representa uma regra
tcnica administrativa, segundo a qual a lei do oramento
somente deve veicular matria de natureza financeira.
D)
O princpio da legalidade determina que o contedo do
oramento deve ser divulgado por veculos oficiais de
comunicao.
E)
O princpio da unidade recomenda que deve existir
apenas um oramento.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 19

06. (FCC - PMJAB Auditor Tributrio 2006) Todas as receitas


e despesas constaro da Lei Oramentria pelos seus totais,
vedadas quaisquer dedues. Trata-se do principio
oramentrio
A)
da Unidade.
B)
do Oramento Bruto e Universalidade.
C)
do Equilbrio Oramentrio.
D)
da Anualidade.
E)
da No-Afetao de Receitas.
07. (FCC - MARE Analista de Oramento 1998) Constitui
exceo ao Princpio da Anualidade
A)
os restos a pagar.
B)
a dvida ativa.
C)
a reabertura de crditos.
D)
o servio da dvida a pagar.
E)
o plano plurianual.
08. (FCC - TRF - Analista Judicirio 4 Regio 2004) O
princpio da anualidade estabelece que as autorizaes
oramentrias e, conseqentemente, o exerccio financeiro
no Brasil deve corresponder a doze meses e coincidir com o
ano civil. Contudo, constitui EXCEO ao princpio
mencionado
A)
o processo dos fundos especiais.
B)
os restos a pagar no processados.
C)
a autorizao para os crditos reabertos.
D)
as receitas vinculadas.
E)
o processamento das despesas oramentrias de
exerccios anteriores.
09. (TCU/1996) Desde seus primrdios, a instituio
oramentria foi cercada por uma srie de regras, com a
finalidade de aumentar-lhe a consistncia no cumprimento
de sua principal tarefa, que auxiliar o controle parlamentar
sobre os executivos. No Brasil, a prtica oramentria, que
fundamentada nessas regras, tambm chamadas princpios
oramentrios,
A)
no respeita o princpio da unidade, dada a existncia
do oramento fiscal, do oramento das estatais e do
oramento da seguridade social.
B)
respeita o princpio da universalidade, mesmo no
havendo a exigncia de incluso das receitas e das despesas
operacionais das empresas estatais.
C)
no respeita o princpio do oramento bruto,
porquanto permite que algumas despesas sejam deduzidas de
certas receitas.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
D)
respeita o princpio da anualidade, mesmo havendo a
exigncia de elaborao de planos plurianuais.
E)
respeita o princpio da exclusividade, mesmo havendo
a possibilidade de o oramento conter autorizaes para a
abertura de crditos suplementares.
10. (TRT 4 Regio Analista Judicirio 2006) A autorizao,
na lei do oramento, para abertura de crditos
suplementares exceo ao princpio oramentrio
A)
da no afetao de receita
B)
da unidade
C)
da universalidade
D)
da exclusividade
E)
do oramento bruto
11. (FCC TCM/CE Auditor 2006) O princpio que
estabelece que todas as receitas e despesas do ente pblico
devem constar na elaborao do oramento denominado
principio da
A) unidade.
B) exclusividade.
C) universalidade.
D) no afetao.
E) especificao.
12. (TCU/1996) Assinale a opo correta referente
aplicao dos princpios oramentrios.
A)
De acordo com o princpio da unidade, os
oramentos das trs esferas da Administrao deveriam ser
unificados em um oramento nacional.
B)
Em consonncia com o princpio do oramento
bruto, as transferncias no mbito interno de cada esfera da
Administrao se anulam.
C)
A existncia da conta nica encontra respaldo no
princpio da unidade de caixa.
D)
A destinao dos recursos das taxas para o custeio
de servios especficos contraria o princpio da no-afetao
de receitas.
E)
A adoo do princpio da exclusividade condiciona a
criao ou aumento de impostos a sua incluso no
oramento.
13. (TRE-AM/2003) Todas as receitas e despesas constaro
da Lei do Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer
dedues, constitui enunciado do princpio oramentrio
A)
da unidade.
B)
da universalidade.
C)
da no afetao da receita.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 20

D)
do oramento bruto.
E)
da exclusividade.
14. (TRT-21 REG/2003) A incluso de dispositivo estranho
previso da receita e fixao da despesa na Lei
Oramentria Anual fere o princpio oramentrio
A)
da no afetao da receita.
B)
da unidade.
C)
da anualidade.
D)
da exclusividade.
E)
do oramento bruto.
15. (TRF 5 REG./2003) O domnio oramentrio prprio e
independente pela pessoa jurdica central do Estado, em
coexistncia com os das suas entidades da administrao
indireta e a viso geral do conjunto das suas finanas
pblicas obtido por consolidao, segundo o princpio
oramentrio
A)
da anualidade.
B)
da totalidade.
C)
da universalidade.
D)
da no afetao das receitas.
E)
da exclusividade.
16. (TRF-CE/2004) O princpio da anualidade estabelece que
as autorizaes oramentrias e, conseqentemente, o
exerccio financeiro no Brasil deve corresponder a doze
meses e coincidir com o ano civil. Contudo, constitui
EXCEO ao princpio mencionado
A)
a autorizao para os crditos reabertos.
B)
as receitas vinculadas.
C)
o processamento das despesas oramentrias de
exerccios anteriores.
D)
o processo dos fundos especiais.
E)
os restos a pagar no processados.
17. (TRE-AP/2003) No que diz respeito ao oramento
pblico, a formulao de objetivos e o estudo das
alternativas da ao futura para alcanar os fins da
atividade governamental; assim como a reduo dessas
alternativas de um nmero muito amplo a um pequeno e,
finalmente, a prossecuo do curso da ao adotada,
referem-se ao princpio da
A)
programao.
B)
unidade.
C)
universalidade.
D)
estabilidade oramentria.
E)
exclusividade.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com
18. (CESPE-STM/Analista/2004) O princpio da legalidade
dispe que o oramento deve ser objeto de uma lei
resultante de processo legislativo completo. Isso no impede
que o oramento seja s vezes entendido como uma lei
especial, ou lei apenas no sentido formal, j que o seu
contedo guarda mais correlao com os atos
administrativos que propriamente com preceitos legais.
19. (CESPEAnatel/Analista/2004) Com base na Lei n
4.320/1964, a LOA conter a discriminao da receita e da
despesa, de forma a evidenciar a poltica econmicofinanceira e o programa de trabalho do governo, obedecidos
os princpios da unidade, universalidade e anualidade. A
partir da Constituio Federal de 1988, nenhum outro
princpio poder ser relacionado ao oramento pblico.
20. (CESPE-Procurador TCU/2004) Em cumprimento ao
princpio da exclusividade, todas as receitas e todas as
despesas dos poderes, fundos, rgos e das entidades da
administrao pblica direta e indireta devem estar includos
no oramento anual geral.
21. (CESPE-Procurador TCDF/2002) Os basilares princpios da
universalidade e da exclusividade, expressamente previstos
no texto constitucional, implicam, respectivamente, que o
oramento deve conter todas as receitas e despesas,
inclusive a dos Poderes, fundos, rgos e entidades da
administrao direta e indireta, e que o oramento no
conter dispositivo estranho previso da receita e fixao
da despesa, no includas nessa proibio as hipteses
definidas na prpria Constituio da Repblica.
22. (CESPE-Procurador TCDF/2002) O princpio da novinculao ou da no-afetao da receita, positivado no
texto constitucional, veda a vinculao de receita de
impostos a rgo, fundo ou despesa, admitindo, todavia,
algumas excees, expressamente definidas, a essa regra
geral.
23. (CESPE-TCE-PE/Auditor/2004) Pelo princpio da novinculao da receita de impostos, proibido vincular a
receita de impostos a rgos, fundos e a despesas. Apesar
disso, admissvel a utilizao da receita de impostos para a
realizao de atividades de administrao tributria.
24. (CESPE-Procurador TCU/2004) Em observncia ao
princpio da especificao, que comporta excees, o
oramento no contem dispositivo estranho previso das
receitas e fixao das despesas.

Pgina(s)

Pag. 21

25. (CESPE-Procurador TCDF/2002) O princpio do equilbrio


oramentrio, considerado, em uma concepo clssica,
como o verdadeiro princpio fundamental dos oramentos
pblicos, est expressamente previsto na Constituio da
Repblica.
26. (CESPE Tcnico Judicirio TRE Alagoas 2004) O
oramento brasileiro tem alto grau de vinculaes, tais como
transferncias constitucionais para estados e municpios,
manuteno do ensino, seguridade social e receitas prprias
de entidades. Essas vinculaes tornam o processo
oramentrio extremamente rgido.
27. (CESPE 2004 Contador - Agncia de Defesa
Agropecuria do Estado do Par) O princpio do equilbrio
surgiu com o objetivo de impedir que a lei de oramento, em
funo da natural celeridade de sua tramitao no
legislativo, seja utilizada como meio de aprovao de
matrias que nada tenham a ver com questes financeiras.
GABARITO
1. B
2. B
3. C
4. A
5. E
6. B
7. C
8. C
9. E, C, E, C, C
10. D
11. C 12. C
13. D
14. D
15. B
16. A 17. A
18. E
19. E
20. E
21. C 22. C
23. C
24. E
25. E
26. C

27. E

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

Oramento na constituio de 1988: Plano Plurianual


(PPA), Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), Lei
Oramentria Anual (LOA)
LEIS ORAMENTRIAS

Caractersticas
- So leis ordinrias, entretanto, as leis que as regulam, so
leis complementares;
- So privativas do chefe do executivo;
- A CF/88 estabelece que a competncia para legislar sobre
matria oramentria concorrente entre Unio, Estados
e Distrito Federal;
- So leis apenas no sentido formal;

Os prazos esto dispostos no ADCT art. 35


Base legal
De acordo com o artigo 6 do Decreto-Lei 200/1967, as
atividades da Administrao Federal obedecero aos
seguintes princpios fundamentais:
Planejamento
Coordenao
Descentralizao
Delegao de Competncia
Controle
Determina ainda que estes princpios devem ser
obedecidos na consecuo de todas as
atividades da administrao pblica federal. No que se
refere ao planejamento reza o seu artigo 7:
A ao governamental obedecer a planejamento que visa a
promover o
desenvolvimento econmico-social do Pas e a segurana
nacional norteando-se
segundo planos e programas gerais, setoriais e regionais de
durao plurianual.(com
adaptaes)

De acordo com a Constituio, em seu artigo 165, os


instrumentos de planejamento so:
Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero:
O PLANO PLURIANUAL PPA

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 22

A LEI DE DIRETRIZES ORAMENTRIAS LDO


A LEI ORAMENTRIA ANUAL - LOA
PLANO PLURIANUAL (PPA)
A lei que o instituir estabelecer, de forma regionalizada, as
diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica
federal para as despesas de capital e outras delas
decorrentes e para as relativas aos programas de durao
continuada.
Art. 167. So vedados:
1 - Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um
exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso
no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob
pena de crime de responsabilidade.
Lei complementar prevista no art. 165, 9 da CF, ir dispor
sobre o exerccio financeiro, os prazos, a elaborao e a
organizao do PPA, LDO e LOA.
Como ainda no temos esta lei utilizaremos o que est
disposto no art. 35 do ADCT.
Prazo do PPA
O ADCT estabelece que no mbito federal o projeto de lei do
PPA ser encaminhado, pelo Poder Executivo, ao Congresso
Nacional at 4 meses antes do encerramento do exerccio
(31/08) e devolvido para sano ate o encerramento da
sesso legislativa (22/12).
Vigncia do PPA
O ADCT estabelece que o PPA cobrir o perodo
compreendido entre o inicio do segundo ano do mandato
presidencial e o final do 1 exerccio do mandato
subseqente. Esta regra, entendida como norma geral,
extensiva aos demais entes da Federao.
O PPA tem a mesma durao do mandato do chefe do Poder
Executivo, porm vigncia distinta.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
LEI DE DIRETRIZES ORAMENTRIAS (LDO)

Objetivos
Instituda pela Constituio de 1988, a Lei de Diretrizes
Oramentrias - LDO o instrumento norteador da
elaborao da lei oramentria anual na medida em que
estabelece para cada exerccio:

as prioridades e metas da administrao pblica


federal.

a estrutura e organizao dos oramentos



as diretrizes para a elaborao e execuo dos
oramentos da Unio e suas alteraes.

as disposies relativas dvida pblica federal.

as disposies relativas s despesas da Unio com


pessoal e encargos sociais.

a poltica de aplicao dos recursos das agncias


financeiras oficiais de fomento.

as disposies sobre alteraes na legislao


tributria da Unio.
A Lei de Responsabilidade Fiscal atribuiu LDO a
responsabilidade de tratar de outras matrias:

estabelecimento de metas fiscais

a fixao de critrios par a limitao de empenho e


movimentao financeira.

a publicao da avaliao financeira e atuarial dos


regimes geral de previdncia social e prprio dos
servidores civis e militares.

a avaliao financeira do Fundo de Amparo ao


Trabalhador e as projees de longo prazo dos benefcios
de amparos assistenciais - LOAS.

a margem de expanso das despesas obrigatrias


de natureza continuada.

avaliao dos riscos fiscais.

Anexo de Metas Fiscais


O Anexo de Metas Fiscais AMF demonstrar como
ser a conduo da poltica fiscal para os
prximos exerccios e avaliar o desempenho fiscal dos
exerccios anteriores.
Desta forma, o AMF fixar as metas de Receita,
Despesa, Resultado Primrio e Nominal e

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 23

montante da dvida pblica a ser observado no


exerccio financeiro a que se refere, alm de sinalizar
com metas fiscais para os dois exerccios seguintes. O
anexo conter, ainda:
I - a avaliao do cumprimento das metas relativas ao
ano anterior;
II demonstrativo das metas anuais, instrudo com
memria e metodologia de clculo que
justifiquem os resultados pretendidos, comparando-as
com as fixadas nos trs exerccios anteriores,
evidenciando a consistncia delas com as premissas e
os objetivos da poltica econmica nacional;
III evoluo do patrimnio lquido, tambm nos
ltimos trs exerccios, destacando a origem e
a aplicao dos recursos obtidos com a alienao de
ativos;
IV avaliao da situao financeira e atuarial do
regime prprio dos servidos pblicos e dos
fundos pblicos e programas estatais de natureza
atuarial; e
V demonstrativo da estimativa e compensao da
renncia de receita e da margem de
expanso das despesas obrigatrias de carter
continuado.
primordial, para a elaborao do Anexo de Metas
Fiscais, o domnio dos conceitos de
resultado primrio e nominal, renncia de receita e
margem de expanso.
Anexo dos Riscos Fiscais
Conter a avaliao dos passivos contingentes e outros
riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando
as providncias a serem tomadas, caso se concretizem.
Para entender a finalidade do Anexo de Riscos Fiscais
necessrio, primeiramente,

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

compreender o que so passivos contingentes. Definese passivo contingente como uma despesa incerta ou
eventual, ou seja, como a situao de risco que envolve
um grau de incerteza quanto sua efetiva ocorrncia.
Entretanto, para que conste no anexo, o mesmo dever
ser capaz de afetar o equilbrio das contas pblicas.
O Anexo de Riscos Fiscais resguarda o equilbrio das
contas pblicas. Por intermdio deste
anexo sero determinadas, previamente, as medidas
que sero adotadas em caso de efetivao
da despesa. Esse relatrio poder servir como base
para a fixao do percentual a ser destinado a
Reserva de Contingncia, conforme dispe a alnea "b"
do inciso III do art. 5 da Lei de Responsabilidade Fiscal.
Critrios e Forma de Limitao de Empenho
A Lei de Responsabilidade Fiscal determina que, em at
trinta dias aps a aprovao da Lei Oramentria, o
Poder Executivo dever estabelecer as metas bimestrais
de arrecadao bem como a programao financeira e
o cronograma de execuo mensal de desembolso,
respectivamente arts. 13 e 8 da mencionada lei.
Destes dispositivos legais inferimos que a execuo da
despesa dever ficar atrelada a realizao da receita.
O Poder Executivo, bimestralmente, far a verificao
do comportamento da receita e, caso se constate que a
realizao da receita poder no comportar o
cumprimento das metas de resultado estabelecidas no
Anexo de Metas Fiscais, todos os Poderes devero
proceder, no prazo de trinta dias, a limitao de
empenho e movimentao financeira
(contingenciamento) nos montantes necessrios para o
cumprimento do resultado fixado.
Aps a LRF, todos os Poderes so co-responsveis pelo
atingimento das metas fiscais

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 24

estabelecidas, cabendo ao Poder Executivo informar o


montante de limitao para cada Poder. Caso o chefe
do Poder deixe de expedir o ato determinando a
limitao de empenho e movimentao financeira
ficar sujeito multa de trinta por cento dos seus
vencimentos anuais. A data para a informao dos
demais poderes, bem como das despesas que ficaro
sujeitas limitao, dever constar na Lei de Diretrizes
Oramentrias. Desde j, cabe ressaltar que a LRF
Administrao Financeira e Oramentria dispe que
no sero objeto de limitao as despesas originrias
de obrigaes constitucionais e
legais, bem como as destinadas ao pagamento do
servio da dvida.
Ressalte-se que, conforme o disposto no 1 do art. 9
da LRF, no caso de restabelecimento da receita prevista
na lei oramentria, ainda que parcialmente, as
dotaes sero recompostas, desde que se preserve a
meta de resultado.
Prazos da LDO
Segundo o ADCT o projeto da LDO dever ser encaminhado
ao Congresso Nacional at 8 meses e meio antes do
encerramento do exerccio (15/04), e devolvido para sano
at o encerramento do 1 perodo da sesso legislativa
(17/07).
O primeiro perodo da sesso legislativa somente ser
encerrado aps aprovao da LDO (art. 57, 2, CF).
As emendas ao projeto da LDO no podero ser aprovadas
quando incompatveis com o PPA (art. 166, 4, CF).
Vigncia da LDO
Em relao execuo da LOA: exerccio financeiro;
Em relao elaborao e execuo da LOA: superior a
1 ano.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
LEI ORAMENTRIA ANUAL (LOA)
A lei oramentria anual compreender:
o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus
fundos, rgos e entidades da administrao direta e
indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo
Poder Pblico; tem como funo reduzir desigualdades interregionais, segundo critrio populacional.

o oramento de investimento das empresas em que


a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do
capital social com direito a voto; tem como funo reduzir
desigualdades inter-regionais, segundo critrio populacional.

o oramento da seguridade social, abrangendo


todas as entidades e rgos a ela vinculados, da
administrao direta ou indireta, bem como os fundos e
fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.
Exemplo : Sade, Previdncia e Assistncia social.
Prazos da LOA
O ADCT estabelece que no mbito federal o projeto de lei
oramentria da Unio ser encaminhado, pelo Poder
Executivo, ao Congresso Nacional at 4 meses antes do
encerramento do exerccio (31/08) e devolvido para sano
ate o encerramento da sesso legislativa (22/12).
De acordo com a CF/88 vedado o inicio de programas no
includos na LOA (art. 167, I da CF). As emendas ao projeto
de lei do oramento anual ou aos projetos de crditos
adicionais somente podem ser aprovadas caso sejam
compatveis com o PPA e com a LDO (art. 166, 3, I da CF).
Vigncia da LOA
Um exerccio financeiro (01/01 a 31/12).
- O exerccio financeiro coincide com o ano civil.
Art. 167. So vedados:
VI - a transposio, o remanejamento ou a transferncia de
recursos de uma categoria de programao para outra ou de
um rgo para outro, sem prvia autorizao legislativa;
VIII - a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de
recursos dos oramentos fiscal e da seguridade social para
suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes
e fundos, inclusive dos mencionados no art. 165, 5;
IX - a instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia
autorizao legislativa.
X - a transferncia voluntria de recursos e a concesso de
emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos
Governos Federal e Estaduais e suas instituies financeiras,
para pagamento de despesas com pessoal ativo, inativo e

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 25

pensionista, dos Estados, do Distrito Federal e dos


Municpios.
XI 1 - Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um
exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso
no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob
pena de crime de responsabilidade.
QUESTES DE CONCURSOS
01. (TRE-PE/2004) O instrumento que contm a previso de
receita e a fixao da despesa para um determinado
exerccio, elaborado em consonncia com a LDO Lei de
Diretrizes Oramentrias, denominado
A)
leverage financeiro.
B)
cash-flow.
C)
oramento pblico.
D)
contabilidade pblica.
E)
programa de governo.
02. (FCC - TRE-MG Analista Judicirio 2005) Elaborar-se-
no primeiro ano do mandato do Executivo e ter vigncia de
48 meses:
A)
Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO
B)
Oramento Pblico
C)
Plano Plurianual
D)
Lei do Oramento Anual LOA
E)
Ciclo Oramentrio
03. (FCC - TRT 20 Regio Analista Judicirio 2006) O
sistema oramentrio pblico composto por trs leis de
iniciativa do Executivo sendo que a Lei de Diretrizes
Oramentrias
A)
Constitui-se no instrumento utilizado para a
conseqente materializao do conjunto de aes que foram
planejadas, visando ao melhor atendimento e bem estar da
comunidade.
B)
Prev despesas de capital que no se associam a
aes corriqueiras de operao e manuteno de servios
pr-existentes, apresentando projetos de forma individual e
financeiramente quantificados.
C)
Estabelece metas de governo para um perodo de 4
anos.
D)
integrada pelos oramentos fiscal, de investimento
das empresas estatais e da seguridade social.
E)
Propes critrios para limitao de empenho e
movimentao financeira e apresenta anexos de metas e

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
riscos fiscais, entre outros contedos, conforme a Lei de
Responsabilidade Fiscal.
04. (TRT-RN/2003) O exerccio financeiro compreende
A) 12 meses consecutivos quaisquer.
B) 12 meses coincidindo com o ano calendrio.
C) 18 meses consecutivos.
D) 18 meses coincidindo com o ano civil.
E) 24 meses consecutivos.
05. (TRF-CE/2004) Estabelece as diretrizes e objetivos da
Administrao Pblica
A) a Constituio Federal.
B) o plano plurianual.
C) os planos e programas gerais, setoriais e regionais.
D) a lei de diretrizes oramentrias.
E) a lei oramentria anual.
06. (FCC - MPPEP Analista Ministerial 2006) A Lei n
4.320/64, conforme art 1, estatui normas gerais do direito
financeiro, para elaborao e controle dos oramentos e
balanos,
A) da Unio, apenas.
B) dos Estados e dos Municpios, apenas.
C) dos Municpios e do Distrito Federal, apenas.
D) da Unio, dos Estados e do Distrito Federal, apenas.
E) da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal.
07. (ACE-MA/2005) O Anexo de Metas Fiscais dever integrar
A) o Plano Plurianual (PPA) disposto pela Constituio Federal,
estabelecendo metas de resultados primrio e nominal para o
seu perodo de vigncia.
B)
a Lei Oramentria Anual (LOA), estabelecendo as
metas de resultados primrio e nominal para o exerccio a que
se referirem e para os dois seguintes.
C)
o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO),
estabelecendo em valores correntes e constantes a meta para
o montante da dvida pblica para o exerccio a que se referir
e para os dois seguintes.
D)
a Lei Oramentria Anual (LOA), estabelecendo as
metas de resultados primrio e nominal somente para o
exerccio a que se referir.
E)
o Plano Plurianual (PPA) disposto pela Constituio
Federal, estabelecendo as metas anuais em valores correntes
e constantes relativas a receitas, despesas, resultado
nominal e primrio e o montante da dvida pblica.
08. (FCC - MPPEP Analista Ministerial 2006) No Brasil a
durao do exerccio financeiro

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 26

A) semestral, com inicio em 1 de janeiro e trmino em 31 de


junho.
B) bimestral.
C) anual, com inicio em 1 de janeiro e trmino em 31 de
dezembro.
D) anual, com inicio em 1 de fevereiro e trmino em 31 de
janeiro do exerccio seguinte.
E) quadrimestral.
09. (FCC - ANALISTA JUDICIRIO TRF 4 REGIO/2001)
vedada a movimentao sem prvia autorizao legislativa,
de recursos oramentrios:
A) de uma categoria de programao para outra, apenas;
B) de um rgo para outro, apenas
C) de um poder para outro, apenas
D) do oramento fiscal e da seguridade para cobrir dficit de
empresas, fundaes e fundos, mesmo que no
compreendidos nos oramentos constantes de Lei
Oramentria Anual.
E) De uma categoria de programao para outra ou de um
rgo para outro.
10. (TRE-AP) A lei anual que compreende as metas e
prioridades da Administrao Pblica federal, incluindo as
despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente,
sendo que, dentre outras situaes, dispe sobre as
alteraes na legislao tributria, diz respeito
A) lei de diretrizes oramentrias.
B) mensagem do plano plurianual.
C) proposta oramentria anual.
D) norma especfica de natureza tributria.
E) aplicao dos crditos adicionais.
11. (TRE-MG) Elaborar-se- no primeiro ano do mandato do
Executivo e ter vigncia de 48 meses:
A) Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO.
B) Oramento Pblico.
C) Plano Plurianual.
D) Lei do Oramento Anual - LOA.
E) Ciclo Oramentrio.
12. (FCC - TRF - Analista Judicirio 4 Regio 2004)
Estabelece as diretrizes e objetivos da Administrao Pblica
A)
a lei de diretrizes oramentrias.
B)
a lei oramentria anual.
C)
a Constituio Federal.
D)
o plano plurianual.
E)
os planos e programas gerais, setoriais e regionais.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
13. (MPPEP Analista Ministerial de Planejamento 2006)
Com relao ao Oramento Pblico, analise:
I.
A Lei Oramentria Anual compreender o oramento
fiscal, o oramento de investimento das empresas, em que o
Estado, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital
social com direito a voto e o oramento da seguridade social.
II.
A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de
nortear a elaborao dos oramentos anuais de forma a
adequ-los s diretrizes, objetivos e metas da administrao
pblica, estabelecidos no plano plurianual.
III. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo, atravs do
qual procura-se ordenar as aes do governo que levem
realizao dos objetivos e metas fixadas para um perodo de
cinco anos.
IV.
A lei dos oramentos anuais o instrumento utilizado
para a conseqente materializao do conjunto de aes e
objetivos que foram planejados visando ao atendimento e
bem-estar da coletividade.
V.
A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as
metas e prioridades da administrao pblica.
correto o que consta em:
A) I, III e IV, apenas
B) I, II, IV e V, apenas
C) II, III e IV, apenas
D) IV e V, apenas
E) I, II, III, IV e V
14. (Fiscal da Receita Auditoria Tributria DF 2001)
Em matria de oramentos, certo que
A)
cabe lei ordinria, entre outros casos, determinar
condies para instituio e extino de fundos.
B)
cabe lei complementar, entre outros casos,
estabelecer normas de gesto financeira e patrimonial da
administrao direta e indireta.
C)
o Poder Executivo publicar, at vinte dias aps o
encerramento de cada trimestre, relatrio da execuo
oramentria.
D)
vedado, em qualquer hiptese, conter na lei
oramentria anual dispositivo estranho previso da
receita e a fixao de despesa.
E)
leis de iniciativa dos trs Poderes estabelecero o
plano anual, os oramentos qinqenais e as diretrizes
oramentrias.
15. (MPPEP Analista Ministerial 2006) O perodo no
qual se exercem todas atividades administrativas e

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 27

financeiras relativas execuo do oramento denominase


A)
Exerccio Financeiro.
B)
Perodo Adicional.
C)
Perodo Trimestral.
D)
Exerccio Semestral.
E)
Exerccio Contbil.
16. (TCE AM Procurador 2005) A espcie de
oramento que compreender as metas e prioridades da
administrao pblica federal, incluindo as despesas de
capital para o exerccio financeiro subseqente, orientar
a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre as
alteraes na legislao tributria e estabelecer a
poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de
fomento denomina-se
A)
Oramento fiscal
B)
Plano Plurianual
C)
Oramento da seguridade social
D)
Lei de diretrizes oramentrias
E)
oramento de investimento das empresas estatais.
17. (MPPEP Analista Ministerial de Planejamento
2006) A Constituio Federal de 1988 introduziu diversas
inovaes
no
processo
oramentrio.
Define
corretamente uma dessas inovaes:
A)
Recuperou a figura do planejamento na
administrao pblica brasileira, mediante a integrao
entre plano e oramento, por meio da criao do Plano
Plurianual (PPA) e da Lei de diretrizes Oramentrias (LDO).
B)
concluiu o processo de modernizao oramentria,
criando, alm do Oramento Monetrio, o Oramento
Fiscal e o Oramento da Seguridade social.
C)
Restaurou a prerrogativa do Congresso Nacional de
iniciativa de proposio da lei em matria oramentria ao
longo de todo o ciclo oramentrio.
D)
unificou o processo oramentrio, propondo um
PPA vlido por 5 anos.
E)
aprovou a Lei de Responsabilidade Fiscal
18. (FCC Prefeitura Municipal de Santos Administrador
2005) Os princpios bsicos que devem ser seguidos para
a elaborao e controle do oramento Pblico Brasileiro
esto definidos pelos seguintes dispositivos legais:
A)
Constituio Federal do Brasil, Lei n 4.32064,
Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias, Lei de
Responsabilidade Fiscal e Lei n 8.66693.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
B)
Constituio Federal do Brasil, Lei n 4.32064, Plano
Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias e Lei de
Responsabilidade Fiscal.
C)
Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias, Lei
de Oramento Anual e Fluxo de Caixa Governamental.
D)
Constituio Federal do Brasil, Lei n 4.32064, Plano
Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias, Lei de
Responsabilidade Fiscal, Oramento pelo regime de caixa e
de competncia e Fluxo de Caixa.
E)
Poltica Fiscal, Poltica Regulatria e Poltica
Monetria.
19. (FCC TCE/CE Auditor 2006) Considere as seguintes
afirmaes:
I.
o projeto do plano plurianual, para vigncia at o
final do primeiro exerccio financeiro do mandato
presidencial subseqente, ser encaminhado at quatro
meses antes do encerramento do primeiro exerccio
financeiro e devolvido para sano at encerramento da
sesso legislativa.
II.
O projeto de lei de diretrizes oramentrias ser
encaminhado at seis meses antes do encerramento do
exerccio financeiro e devolvido para sano at
encerramento da sesso legislativa.
III.
O projeto de lei oramentria da Unio ser
encaminhado at quatro meses antes do enceramento do
exerccio financeiro e devolvido para sano at o
encerramento da sesso legislativa.
SOMENTE est correto o que se afirma em
A)
I
B) II
C) I e
II
D)
I e III
E) II e III
20). (MMA - ANALISTA - 2004) - No Brasil, tanto a iniciativa
como a competncia em matria oramentria so do Poder
Executivo.
21). (TCE-RN - PROCURADOR - 2004) - As leis do PPA no
podem ser de iniciativa popular.
22). (MPOG 2003) - A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO)
instituda pela Constituio de 1988 o instrumento
norteador da Lei Oramentria Anual (LOA). A Lei de
Responsabilidade Fiscal (LRF), de 04 de maio de 2000,
atribuiu LDO a responsabilidade de tratar tambm de
outras matrias. Indique qual opo no representou uma
responsabilidade adicional criadas pela LRF.
a)
A avaliao de riscos fiscais.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 28

b)
A fixao de critrios para a limitao de empenho e
movimentao financeira.
c)
A publicao da avaliao financeira e atuarial dos
regimes geral de previdncia social e prprio dos servidores
civis e militares.
d)
O estabelecimento de prioridades e metas da
administrao pblica federal.
e)
O estabelecimento de metas fiscais.
23). (STJ - ANALISTA - 2004) - A LDO deve conter as metas e
prioridades da administrao pblica federal, com as
despesas de capital para o exerccio subseqente.
24). (STJ - ANALISTA - 2004) - vedado o inicio de programas
no-includos como prioridade na LDO.
25). (STJ - ANALISTA - 2004) - vedada a utilizao, sem
autorizao legislativa especifica, de recursos dos
oramentos fiscais e de investimentos das estatais para
suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes
e fundos.
26). (STJ - ANALISTA - 2004) vedada a instituio de fundos
de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa.
27). (STJ - ANALISTA - 2004) - vedada a transferncia
voluntria de recursos e a concesso de emprstimos,
inclusive por antecipao de receita, pelos governos federal
e estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento
de despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista, dos
estados, do Distrito Federal e dos municpios.
28). (TCU - ANALISTA -2004) - Institudo pela Constituio
Federal de 1988, o plano plurianual, de vigncia coincidente
com a do mandato do chefe do Poder Executivo, estabelece,
de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos e as metas
da administrao pblica federal para as despesas de capital
e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas
de durao continuada.
29). (TCE-RN - PROCURADOR - 2004) - Em conformidade com
a Constituio da Repblica, o PPA ter vigncia de quatro
anos, independentemente da durao do mandato do chefe
do Poder Executivo.
30). (TCDF - AUDITOR - 2002) - O projeto de lei de diretrizes
oramentrias ser encaminhado pelo presidente da
Repblica ao Congresso Nacional at oito meses e meio
antes do encerramento do exerccio financeiro e ser
devolvido para a sano at o encerramento do primeiro
perodo da sesso legislativa.
31). Considere as seguintes afirmativas:

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com
I. A Lei Oramentria Anual compreender o oramento
fiscal, o oramento de investimento das empresas em que o
Estado, direta ou indiretamente, detenha a maioria do
capital social com direito a voto e o oramento da
seguridade social.
II. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de
nortear a elaborao dos oramentos anuais de forma a
adequ-los s diretrizes, objetivos e metas da administrao
pblica, estabelecidos no plano plurianual.
III. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo, por meio
do qual procura-se ordenar as aes do governo que levem
realizao dos objetivos e metas fixadas para um perodo de
dez anos.
IV. A lei dos oramentos anuais o instrumento utilizado
para a conseqente materializao do conjunto de aes e
objetivos que foram planejados visando ao atendimento e
bem-estar da coletividade.
V. A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as metas
e prioridades da administrao pblica.
Sobre o Oramento Pblico no Brasil est correto o que se
afirma SOMENTE em
(A) II e IV.
(B) IV e V.
(C) I, II e V.
(D) I, III e V.
(E) I, II, IV e V.
32). INCORRETO o que se afirma em:
(A)
O projeto de lei oramentria anual deve ser
elaborado de forma compatvel com o Plano Plurianual, com
a lei de diretrizes oramentrias e com as normas da Lei de
Responsabilidade Fiscal.
(B)
A lei de diretrizes oramentrias conter Anexo de
Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos contingentes
e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas,
informando as providncias a serem tomadas, caso se
concretizem.
(C)
A lei de diretrizes oramentrias dispor sobre
normas relativas ao controle de custos e avaliao dos
resultados dos programas financiados com recursos dos
oramentos.
(D)
A lei oramentria poder consignar dotao para
investimento com durao superior a um exerccio financeiro
que no esteja previsto no Plano Plurianual.

Pgina(s)

Pag. 29

(E)
O Plano Plurianual, a lei de Diretrizes Oramentrias
e o Oramento anual so instrumentos relativos ao processo
oramentrio.

01. C

02. C

GABARITO
03. E

04. B

07. C

08. C

09. E

12. D

13. B

14. B

17. A

18. B

19. D

22. D

23. C

24. E

27. C

28. E

29. E

05. B
06. E
10. A
11. C
15. A
16. D
20. E
21. C
25. E
26. C
30. C
31. E

32. D

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

Leis de Crditos Adicionais


CREDITOS ORAMENTRIOS
Crditos Oramentrios - So autorizaes constantes na
Lei Oramentria para a realizao de despesas.
Dotao - Limite de crdito consignado na lei de
oramento ou crdito adicional, para atender determinada
despesa.
Crditos Ordinrios: Esto na Lei
Crditos Adicionais:
So as autorizaes de despesa no computadas ou
insuficientemente dotadas na Lei de Oramento.
O ato que abrir crdito adicional indicar:
a importncia;
a espcie; e
a classificao da despesa, at onde for possvel.
Classificam-se em:
suplementares;
especiais;
extraordinrios.
Crditos suplementares
so os destinados a reforo de dotao oramentria;
sero autorizados por lei e abertos por decreto executivo.
* Suplementao automtica - Consta na LOA, basta o
decreto.
dependem da existncia de recursos disponveis e requer
indicao destes recursos.
Vigncia: Exerccio Financeiro.
Crditos especiais
os destinados a despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica (novas despesas);
sero autorizados por lei e abertos por decreto executivo.
dependem da existncia de recursos disponveis e requer
indicao destes recursos.
Vigncia: Exerccio Financeiro, salvo se o ato de
autorizao for promulgado nos ltimos 4 meses daquele
exerccio, caso em que reabertos no limite dos seus saldos,
sero incorporados ao exerccio financeiro subsequente.
Crditos extraordinrios
os destinados a despesas urgentes e imprevisveis tais
como: as decorrentes de guerra, comoo interna ou
calamidade pblica.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 30

sero abertos por Medida Provisria (Unio) ou Decreto


(Estados e Municpios, podendo ocorre por MP desde que
previsto na Constituio Estadual ou na Lei Orgnica)
No precisam de autorizao legislativa; comunicam de
imediato ao legislativo

No necessrio haver recursos disponveis nem


indicao destes recursos
Vigncia: Exerccio Financeiro, salvo se o ato de
autorizao for promulgado nos ltimos 4 meses daquele
exerccio, caso em que reabertos no limite dos seus saldos,
sero incorporados ao exerccio financeiro subsequente.
Dos recursos disponveis
Consideram-se recursos, desde que no comprometidos:
o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do
exerccio anterior; a diferena positiva entre o ativo
financeiro e o passivo financeiro, conjugando-se, ainda, os
saldos dos crditos adicionais transferidos e as operaes de
crdito a eles vinculadas.
o excesso de arrecadao o saldo positivo das diferenas
acumuladas ms a ms entre a arrecadao prevista e a
realizada, considerando-se, ainda, a tendncia do exerccio.
o produto de operaes de credito autorizadas, em forma
que juridicamente possibilite ao poder executivo realiz-las.
os recursos que ficarem sem despesas correspondentes,
em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de
Lei Oramentria Anual.
Operao de crdito a receita decorrente da colocao de
ttulos pblicos ou de emprstimos obtidos junto a
entidades estatais ou particulares internas e externas;
a anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou
de crditos adicionais, autorizados em Lei;
dotao global - reserva de contingncia - no
especificamente destinada a rgo, unidade oramentria,
programa.
Artigos da CF
Art. 166.
8 - Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou
rejeio do projeto de lei oramentria anual, ficarem sem
despesas correspondentes podero ser utilizados, conforme
o caso, mediante crditos especiais ou suplementares, com
prvia e especfica autorizao legislativa.
Art. 167. So vedados:

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
II - a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes
diretas que excedam os crditos oramentrios ou
adicionais;
V - a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia
autorizao legislativa e sem indicao dos recursos
correspondentes;
VII - a concesso ou utilizao de crditos ilimitados;
QUESTES DE CONCURSOS
01-(ACE/2002) Com relao aos crditos adicionais, aponte a
nica opo correta pertinente aos crditos extraordinrios.
A) So destinados a reforo de dotao oramentria.
B) So destinados a despesas para as quais no haja dotao
especfica.
C) So autorizados por lei e abertos por decreto.
D) So abertos por decreto do Executivo, que dar
conhecimento ao Legislativo.
E) Sua abertura depende da existncia de recursos disponveis.
02. (FCC - PMJAB/2006) So crditos adicionais especiais os
destinados a
A) reforo de qualquer dotao oramentria.
B) despesas urgentes e imprevistas, como calamidades
pblicas.
C) despesas para as quais no haja dotao oramentria
especifica, no necessitando de autorizao por lei, devendo,
porm, ser abertos por Decreto do Executivo.
D)
despesas para as quais no haja dotao oramentria
especifica, devendo ser autorizados por lei e abertos por
Decreto do Executivo
E)
despesas urgentes e imprevistas, como calamidades
pblicas, necessitando de autorizao por lei, mas
dispensando Decreto do Executivo para a abertura.
03. (FCC - TER-MG Analista Judicirio 2005) Na Lei do
Oramento, as autorizaes de despesas no computadas ou
insuficientemente dotadas denominam-se:
A)
Despesas Correntes
B) Despesas de Capital
C) Despesas Operacionais
D)
Restos a pagar
E) Crditos Adicionais
04. (FCC - TRT Analista Judicirio 2006) No so
considerados recursos para cobertura de crditos adicionais
os provenientes de:
A)
Operao de crdito realizada para atender
insuficincia de caixa, possuindo natureza extra-oramentria.
B)
Anulao parcial ou total de dotaes oramentrias
ou de crditos autorizados em lei.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 31

C)
Supervit financeiro do exerccio anterior apurado
em balano patrimonial.
D)
Excesso de arrecadao.
E)
Emprstimos e financiamentos de natureza
oramentria
05. (FCC - TRT 20 Regio Analista Judicirio 2006)
Crditos adicionais so autorizaes de despesas
nocomputadas ou insuficientemente dotadas na Lei
Oramentria Anual. Crditos especiais, extraordinrios e
suplementares, respectivamente, so autorizados para:
A)
despesas no consideradas na Lei Oramentria;
atender a despesas imprevisveis e urgentes; reforo de
dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das
dotaes constantes da Lei Oramentria.
B)
atender a despesas imprevisveis e urgentes; reforo
de dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das
dotaes constantes da Lei Oramentria; cobertura de
despesas eventuais no consideradas na Lei Oramentria.
C)
cobertura de despesas eventuais no consideradas
na Lei Oramentria; reforo de dotaes oramentrias
que se acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei
Oramentria; atender a despesas imprevisveis e urgentes.
D)
reforo de dotaes oramentrias que se acrescem
aos valores das dotaes constantes da Lei Oramentria;
atender a despesas imprevisveis e urgentes; despesas
eventuais no consideradas na Lei Oramentria
E)
reforo de dotaes oramentrias que se acrescem
aos valores das dotaes constantes da Lei Oramentria;
cobertura de despesas eventuais no consideradas na Lei
Oramentria; atender a despesas imprevisveis e urgentes.
06. (TRF - Analista Judicirio 4 Regio 2004) A
reabertura de crditos adicionais abrange, no seu todo,
A) os suplementares e especiais.
B) os especiais.
C) os suplementares.
D) os especiais e os extraordinrios.
E) os extraordinrios.
07. (AFC-TCU/1999) O oramento pblico no Brasil, aps a
sua aprovao em lei, poder sofrer modificaes no
decorrer de sua execuo atravs do mecanismo de
abertura de crditos. Identifique o nico tipo de crdito
que j previsto.
A) crdito ordinrio
B) crdito suplementar

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
C) crdito especial
D) crdito extraordinrio
E) crdito adicional
08. (FCC - TRT 5 Regio Analista Judicirio 2003) Para
fins oramentrios, consideram-se crditos extraordinrios
as autorizaes de despesas que
A)
resultam da anulao parcial ou total de dotaes
oramentrias ou de crditos adicionais, autorizados em lei.
B)
se destinam a reforo de dotao oramentria,
sendo autorizados por lei e abertos por Decreto executivo.
C)
visam a despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica, sendo abertos por Decreto
executivo.
D)
dependem da existncia de recursos disponveis
para ocorrer a despesa, devendo ser precedidos de
exposio justificativa.
E)
se destinam a despesas urgentes e imprevistas, em
caso de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica.
09. (FCC - TRE Analista Judicirio 2002) Quanto aos
crditos adicionais previstos na Lei no 4.320, de 17/03/64,
observa-se que, aqueles destinados a despesas, para as
quais no haja dotao oramentria especfica,
classificam-se como
A)
comuns.
B)
suplementares.
C) extraordinrios.
D)
especiais.
E) empenhados.
10. (TCU/1996) No transcorrer de um exerccio
financeiro, pode ocorrer a necessidade de abertura de
crditos adicionais para cobrir despesas no-computadas
ou insuficientemente dotadas. Com base na legislao
vigente, relativa a esse assunto, julgue os itens seguintes.
A)
Crditos extraordinrios so os destinados ao
reforo de dotao oramentria j constituda.
B)
Os crditos especiais so os destinados a despesas
urgentes e imprevistas, tais como as decorrentes de guerra,
comoo intestina ou calamidade pblica.
C)
Os crditos adicionais suplementares so
autorizados por lei e abertos por decreto, aps a
apresentao de exposio justificativa, dependendo da
existncia de recursos disponveis.
D)
A vigncia dos crditos adicionais especiais e
extraordinrios pode ultrapassar o exerccio financeiro em
que foram autorizados.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 32

E)
No que se refere s despesas extra-oramentrias,
h a necessidade de adoo dos mesmos procedimentos
relativos administrao dos crditos oramentrios.
11. (TCU/1996) Com relao aos crditos oramentrios e
adicionais, correta a afirmao de que
A)
a lei oramentria pode autorizar o Poder Executivo
a abrir crditos suplementares e especiais at determinado
limite
B)
o cancelamento de dotaes oramentrias ou de
crditos adicionais exige autorizao legislativa, genrica ou
especfica
C) quando a receita arrecadada est aqum da prevista,
pode-se abrir crdito suplementar mediante operao de
crdito por antecipao de receita
D)
receitas extra-oramentrias so utilizadas para a
abertura de crditos adicionais, que sero utilizados to
logo se d sua converso em receitas oramentrias
E)
os crditos extraordinrios podem ser abertos
independentemente da existncia de recursos e da
indicao de sua destinao
12. (TRE-MG/2005) Na Lei do Oramento, as autorizaes de
despesas no computadas ou insuficientemente dotadas,
denominam-se
A) Despesas Correntes.
B) Despesas de Capital.
C) Despesas Operacionais.
D) Restos a Pagar.
E) Crditos Adicionais.
13. (TRF/2003) Quando da apurao do supervit financeiro, o
balano patrimonial do exerccio anterior indicava para o
ativo financeiro o valor de $150 e para o passivo financeiro o
de $70. No exerccio haviam sido reabertos dois crditos
adicionais: um especial pelo saldo de $50, que havia sido
aberto com recursos de operao de crdito, do qual deixou
de ser arrecadado no exerccio anterior o valor de $20; e um
extraordinrio pelo saldo de $28. Considerados esses dados,
o valor mximo do crdito adicional a ser aberto ser
A)
$80.
B) $52.
C)
$30.
D)
$22.
E) $ 2.
14. (TRF/2004) A reabertura de crditos adicionais abrange,
no seu todo,
A)
os suplementares.
B)
os especiais e os extraordinrios.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
C)
os extraordinrios.
D)
os suplementares e especiais.
E)
os especiais.
15. (FCC TCM/CE Auditor 2006) Os crditos adicionais
extraordinrios
A)
precisam ser aprovados pelo Poder legislativo.
B)
destinam-se a reforar dotao oramentria j
existente.
C)
podem constar previamente da lei oramentria
anual.
D)
independem da existncia de recursos para financiar o
gasto.
E)
destinam-se a cobrir despesas atravs do excesso de
arrecadao.
16. (TCESP) Os crditos adicionais especiais, assim entendidos
os destinados a despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica, so
A)
inconstitucionais no regime hoje vigente no Brasil.
B)
autorizados por decreto e abertos por ato da
autoridade fazendria.
C)
autorizados por lei e abertos por decreto executivo.
D)
autorizados por deciso judicial e abertos por lei.
E)
autorizados por deciso judicial e abertos por decreto
executivo.
17. (FCC TRT 24 Regio Analista Judicirio 2006) Em
relao aos crditos adicionais, correto afirmar:
A)
A abertura de crdito especial independe da
existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa,
porm ser precedida de exposio justificada.
B)
Os crditos extraordinrios so destinados a
despesas para as quais no haja dotao oramentria
especfica, sendo aberto por lei especfica.
C)
So classificados como suplementares quando
destinados a reforo de dotao oramentria e especiais
quando destinados a atender despesas urgentes e
imprevistas, em caso de guerra ou calamidade pblica.
D)
Os crditos extraordinrios sero autorizados por lei
e abertos por decreto, destinando-se s despesas urgentes e
imprevistas em caso de guerra e comoo intestina.
E)
Somente os crditos suplementares e especiais
dependem da existncia de recursos disponveis para a
ocorrncia de despesa pblica.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 33

18. (TRE-MG) Na Lei do Oramento, as autorizaes de


despesas no computadas ou insuficientemente dotadas,
denominam-se
A) Despesas Correntes.
B) Despesas de Capital.
C) Despesas Operacionais.
D) Restos a Pagar.
E) Crditos Adicionais.
19. (FCC TRT 24 Regio Analista Judicirio 2006) A
autorizao, na lei de oramento, para abertura de crditos
suplementares exceo ao princpio oramentrio:
A)
Da no afetao da receita
B)
Da unidade
C)
Da universalidade
D)
Da exclusividade
E)
Do oramento bruto
20. (FCC TRF 4 Regio Analista Judicirio - 2006)
recurso de cobertura de crditos suplementares ou
especiais, decorrente de receitas no gastas em perodos
anteriores,
A)
o saldo do oramento
B)
o supervit financeiro
C)
o excesso de arrecadao
D)
a anulao de crdito
E)
as operaes de crdito com amortizao e encargos
a serem pagos em exerccios financeiros subseqentes.
21. (FCC TRF 4 Regio Analista Judicirio 2006) Os
crditos oramentrios tm vigncia adstrita ao exerccio
financeiro em que forem autorizados. Porm, se o ato de
autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses do
exerccio, a Constituio autoriza sejam reabertos, nos
limites dos seus saldos, os crditos adicionais.
A)
Especiais
B)
Suplementares
C)
Extraordinrios
D)
Especiais e extraordinrios
E)
Suplementares e extraordinrios
22. (FCC TRF/1 Regio /2006) Dos Crditos Adicionais
abaixo relacionados podero estar previamente autorizados
na Lei Oramentria Anual (LOA) os
A) ordinrios
B) suplementares.
C ) simples.
D ) especiais.
E ) extraordinrios.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
23. (FCC - MPPEP Analista Ministerial 2006) A
autorizao, na lei de oramento, para abertura de crditos
suplementares e contratao de operaes de crditos,
constitui EXCEO constitucional ao principio oramentrio
da
A) Universalidade.
B) No-afetao de receitas.
C) Unidade.
D) Exclusividade.
E) oramento Bruto.
24). (CESPE - MC&T/Analista/2004) Classificam-se como
crditos adicionais as autorizaes de despesas
insuficientemente dotadas ou no-computadas na lei
oramentria anual, inclusive os crditos extraordinrios.
25). (CESPE Anatel/Analista/2004) O conceito de crditos
adicionais est disposto no art. 40 da Lei n 4.320/1964. Na
classificao desses crditos, incluem-se os destinados
reverso de dotao oramentria (suplementares), os
destinados a receitas para as quais no houve dotao
oramentria especfica (especiais) e os destinados a receitas
urgentes e imprevistas (extraordinrios).
26). (CESPE - TCDF/Procurador/2002) Os crditos
suplementares, especiais e extraordinrios so sempre
adstritos ao exerccio financeiro, ou seja, vigoram, sem
exceo, da data em que forem abertos at,
impreterivelmente, o ltimo dia do respectivo exerccio
financeiro.
27). (CESPE - Cearaportos/Analista/2004) Os crditos
adicionais tero vigncia no exerccio financeiro em que
forem abertos. Os crditos especiais e os extraordinrios
podero ser reabertos, dependendo de seus saldos, no
exerccio seguinte, desde que autorizados pelo Congresso
Nacional.
28). (CESPE - TCDF /Procurador/2002) Para a abertura de
crdito suplementar ou especial, no suficiente apenas a
respectiva autorizao legislativa.
29). (CESPE -BASA/Tcnico/2004) Em caso de relevncia e
urgncia, o presidente da Repblica pode criar crditos
especiais por meio de medidas provisrias.
30). (CESPE - TCRN/Procurador/2002) De acordo com o texto
constitucional, possvel utilizarem-se, por meio de crditos
extraordinrios, recursos que, em razo de veto, ficarem
sem despesas correspondentes.
31). (CESPE - Cmara/Consultor/2002) De acordo com a
Constituio Federal, a abertura de crdito extraordinrio
somente ser admitida para atender as despesas

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 34

decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade


pblica, por meio da edio de medida provisria.
32). (CESPE - TCDF/Consultor/2002) Ocorrendo grave
acidente natural gerador de situao de calamidade pblica,
o presidente da Repblica pode, por intermdio de decreto,
proceder abertura de crditos extraordinrios, dando
imediato conhecimento ao Poder Legislativo.
33). (CESPE - TCU/Analista/2004) Para atender a despesas
imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, de
comoo interna ou de calamidade pblica, o Poder
Executivo federal, amparado nas disposies da Lei n
4.320/1964, pode editar decreto abrindo crdito
extraordinrio.
34)(CESPE - MC&T/Analista/2004) Denominam-se crditos
oramentrios, no entender de Giacomoni, a quantidade de
recursos financeiros com que conta uma unidade
oramentria.
35). (CESPE - MC&T/Analista/2004) Machado Jnior e Reis
afirmam que o crdito oramentrio seria portador de uma
dotao e esta, o limite autorizado, quantificado
monetariamente.
36). (ESAF - MPOG/2003) Com base na Constituio Federal
de 1988, identifique a opo correta com relao aos
crditos adicionais.
a)
Os crditos adicionais so classificados em crdito
complementar, crdito especial e crdito extraordinrio.
b)
Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia
no exerccio financeiro em que forem autorizados, salvo se o
ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses
daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limites dos
seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio
financeiro subseqente.
c)
O crdito especial destina-se ao reforo de categoria
de programao oramentria j existente.
d)
O crdito extraordinrio destina-se s despesas para
as quais no haja categoria de programao oramentria
especfica, visando atender objetivo no previsto no
oramento.
e)
vedada a abertura de crdito especial ou
extraordinrio sem prvia autorizao legislativa e sem
indicao dos recursos correspondentes.
37). (ESAF - Compras Recife/2003) Os crditos adicionais:
a)
so vedados em qualquer hiptese.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com
b)
compreendem os crditos suplementares, os
extraordinrios e os excepcionais.
c)
compreendem os crditos suplementares, que se
destinam ao reforo de
dotao oramentria insuficiente.
d)
no se sujeitam ao controle externo, considerada a
sua singular natureza.
e)
no admitem para o seu tratamento, qualquer que
seja a sua espcie, por fora de sua condio de matria
oramentria e do princpio da transparncia, a adoo de
Medida Provisria.
38. (FCC-Anal. Jud. Adm.-TER-PI/2002) Sob o ponto de vista
constitucional em relao s finanas pblicas, vedada,
dentre outras situaes, a
A)
assuno de obrigaes diretas, ainda que no
excedam os crditos oramentrios ou adicionais.
B)
instituio de fundos de qualquer natureza, sem
prvia autorizao legislativa.
C)
concesso ou utilizao de crditos limitados.
D)
transferncia, em qualquer hiptese, de recursos de
um rgo para outro .
E)
abertura de crditos extraordinrios, sem qualquer
exceo.
39. (FCC-Anal. Jud. Adm.-TER-PI/2002) Quanto aos crditos
adicionais previstos na Lei no 4.320, de 17/03/64, observase que, aqueles destinados a despesas, para as quais no
haja dotao oramentria especfica, classificam-se como
A)
comuns.
B)
suplementares.
C)
extraordinrios.
D) especiais.
E) empenhados.
GABARITO
01. D
11. B
21. D
31.
E
02. D
12. E
22. B
32.
E
03. E
13. D
23. D
33.
E
04. A
14. B
24. C
34.
E
05. A
15. D
25. E
35.
C
06. D
16. C
26. E
36.
B

07. A
C
08. E
B
09. D
D
10. E, E, C, C, E

Pgina(s)

Pag. 35

17. E

27. E

37.

18. E

28. C

38.

19. D

29. E

39.

20. B

30. E

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com
CICLO ORAMENTRIO
ETAPAS PRINCIPAIS
O ciclo oramentrio apresenta as seguintes fases:

- Montagem da
Srie Histrica
Alinhada

Elaborao e reviso da proposta da LOA;


Discusso, votao e aprovao da LOA;
Execuo da LOA;
Controle e avaliao da LOA;

Elaborao e reviso da proposta


ETAPAS

- Definio de
Macro Diretrizes

- Reviso da
Estrutura
Programtica

- Srie Histrica de execuo de


exerccio anterior, alinhada em relao
estrutura programtica e
classificaes oramentrias vigente.
Base de reviso 2002 e previso do
exerccio anterior.

- Reviso de Receita
- Valor da Execuo Provvel do
e Despesa
oramento vigente (estimativa de
Oramentrias do
fechamento da receita e da despesa)
exerccio anterior

- Estimativa da
Receita

- Receitas estimadas para proposta


oramentria. nfase nas receitas
prprias e vinculadas.

- Fixao de Limites
de Despesa

- Parmetros financeiros para


apresentao da proposta
oramentria dos rgos setoriais.
Dossi de Informaes Setoriais e
institucionais, contendo organizao e
funcionamento dos rgos, avaliao
de desempenho institucional e da
programao setorial.

- Elaborao da
Proposta Setorial

- Proposta Oramentria dos rgos


Setoriais detalhada no SIDOR

- Anlise da
Proposta Setorial

- Proposta SOF de dotaes para


Pessoal, Divida, Precatrios, Atividades,
Projetos e Operaes Especiais.

- Processo Decisrio

- Alocao Final da Proposta


Oramentria

PRODUTO
- LDO: diretrizes para a elaborao da
lei oramentria. Parmetros, Metas
Fiscais. Riscos Fiscais. Objetivos das
Polticas Monetrias, Creditcia e
Cambiais. Demonstrativo da estimativa
da margem de expanso das despesas
obrigatrias de carter continuado

- Definio de
- Rol de metas e :prioridades que tero
Prioridades e Metas precedncia na alocao de recursos
LDO
na lei oramentria e na sua execuo.

- Planejamento do
Processo Global de
Elaborao

Pgina(s)

Pag. 36

- Definio das etapas, agentes


responsveis, metodologia,
instrumentos, prazos, processo
decisrio. Instrues, Manuais de
Elaborao MTO, Cronograma Global
de Elaborao.
- Estrutura Programtica do
Oramento, Programas, Aes e
Localizadores de Gasto

- Compatibilizao e - PPA LDO LRF Metas fiscais


consolidao
ReceitaXDespesa

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
- Formalizao

Pgina(s)

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pag. 37

- Projeto de Lei e Anexos

Inicia-se com a definio, a cargo de cada unidade gestora,


da sua proposta parcial de oramento, que dever ser
consolidada a nvel de rgo ou ministrio;
As propostas setoriais dos rgos dos Poderes Executivo,
Legislativo e Judicirio sero encaminhadas ao rgo central
do sistema de oramento da Unio, Secretaria de Oramento
Federal (SOF) do MPOG, para a reviso e consolidao;
Aps a consolidao, o projeto de lei submetido ao
Presidente da Repblica para encaminhamento ao Congresso
Nacional, atravs de mensagem.

trabalho desenvolvido
Oramentrio Federal.

pelos

agentes

do

Sistema

rgo Setorial
O rgo Setorial desempenha o papel de articulador do
processo no mbito de seus respectivos rgos, atuando
verticalmente com o processo decisrio e integrando os
produtos gerados no nvel subsetorial, coordenado pelas
Unidades Oramentrias. Sua atuao no processo de
elaborao envolve:

Agentes envolvidos na tarefa de elaborao:

Estabelecimento de diretrizes
elaborao da proposta oramentria.

setoriais

para

rgo Central a SOF (Secretaria de Oramento Federal)


que tem como funo:

Estabelecimento de prioridades dos programas do


rgo e das respectivas aes.

Definio de diretrizes gerais para o Sistema


Oramentrio Federal.

Coordenao da elaborao da Lei de Diretrizes


Oramentrias.

Coordenao
da
elaborao
da
Proposta
Oramentria da Unio.

Preparao dos projetos de lei de diretrizes


oramentrias e de oramento anual da Unio.

Definio das aes oramentrias de cada exerccio


que comporo a estrutura programtica dos rgos e
unidades oramentrias.

Fixao de normas gerais de elaborao dos


oramentos federais.

Orientao, coordenao e superviso tcnica dos


rgos setoriais de oramento.

Fixao de parmetros e referenciais monetrios


para a apresentao da proposta setorial.

Anlise da Proposta Setorial.

Formalizao da Proposta Oramentria da Unio.

Coordenao das atividades relacionadas


tecnologia de informaes oramentrias necessrias ao

Promoo de avaliao da adequao da


estruturao programtica e coordenao do levantamento
das alteraes necessrias.

Formalizao da proposta de alteraes na


estrutura programtica, junto SOF.

Coordenao do processo de atualizao e


aperfeioamento da qualidade das informaes constantes
do Cadastro de Programas e Aes.

Comunicao dos referenciais monetrios para


apresentao das propostas oramentrias das unidades
oramentrias.

Definio de instrues e normas de procedimentos


a serem observados no mbito do rgo durante o processo
de elaborao da proposta.

Coordenao do processo de elaborao da proposta


oramentria no mbito do rgo Setorial.

Anlise e validao das propostas oramentrias


provenientes das unidades oramentrias.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

Consolidao e
Oramentria do rgo.

formalizao

da

Proposta

Unidade Oramentria
A Unidade Oramentria desempenha o papel de
coordenador do processo de elaborao da Proposta
Oramentria no seu mbito de atuao, integrando e
articulando o trabalho das Unidades Administrativas
componentes. Trata-se de momento importante do qual
depender a consistncia da Proposta do rgo, em termos
das metas quantificadas, valores e arrazoado que
fundamentam a programao.
As Unidades Oramentrias so responsveis pela
apresentao da programao oramentria detalhada da
despesa por programa, ao oramentria e localizador de
gasto. Seu campo de atuao no processo de elaborao
compreende:

Estabelecimento de diretrizes no mbito da Unidade


Oramentria.

Estudos de adequao da estrutura programtica


do exerccio.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 38

Formalizao da proposta de alterao na estrutura


programtica sob responsabilidade de suas unidades
administrativas junto ao rgo Setorial.

Coordenao do processo de atualizao e


aperfeioamento das informaes constantes do Cadastro
de Aes Oramentrias.

Estabelecimento de prioridades das aes dentro


dos programas sob sua responsabilidade.

Definio de critrios de distribuio dos referenciais


monetrios para detalhamento das propostas oramentrias
por programas e aes das unidades administrativas.

Anlise e validao das propostas oramentrias


provenientes das unidades administrativas.

Formalizao da Proposta Oramentria da


Unidade Oramentria.

Enviar a proposta ao seu respectivo rgo setorial.


O fluxo apresentado a seguir uma representao
esquemtica do processo de elaborao do oramento.
Destaca os eventos na seqncia de sua implementao, o
papel e as responsabilidades de cada entidade interveniente,
a saber, Secretaria de Oramento Federal, rgos Setoriais e
Unidades Oramentrias.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Pgina(s)

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com

Pag. 39

FLUXO DA ELABORAO ORAMENTRIA


O fluxo apresentado a seguir uma representao esquemtica do processo de elaborao do oramento. Destaca os eventos na
seqncia de sua implementao, o papel e as responsabilidades de cada entidade interveniente, a saber, Secretaria de
Oramento Federal, rgos Setoriais e Unidades Oramentrias. * Fonte: MTO 2004, com adaptaes.
SOF

RGO

UNID.

MPOG

INCIO
Fixa
DEFINE:
Deretrizes
- Diretrizes Estrangeiras

PROPOSTA
Programa

Analisa

Atividade
Projeto

Compra Limites

Operao

Atividades
Consolidao
Localizador
Valida
Avalia
Expanso

Proposta
Formaliza
Formaliza

Ajusta
Decide
propostas
Consolida
Encaminha
Congresso Nacional

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

Discusso, votao e aprovao da proposta:


Encaminhado ao Congresso Nacional, o projeto de lei
oramentria dever ser apreciado pelas duas casas atravs
de uma comisso mista permanente, cabendo a ela a tarefa
de examinar e emitir parecer sobre o projeto, e exercer o
acompanhamento e a fiscalizao oramentria;
As emendas sero apresentadas na comisso mista, que
sobre elas emitir parecer;
A apreciao do projeto de lei oramentria e das
emendas ser feita pelo plenrio em sesso conjunta,
obedecendo ao regimento comum;
No cabe ao Congresso Nacional delegar a aprovao das
leis referentes ao PPA, LDO e LOA;
A emenda efetuada deve manter a compatibilidade entre
o PPA > LDO > LOA;
possvel apresentar emendas que se destinem a:
alterar dispositivos do texto do projeto de lei;
correo de erros ou omisses;
Caso um parlamentar deseje efetuar emendas em
despesas constantes no projeto de lei oramentria,
somente poder faz-lo se indicar a fonte de recursos que
somente poder ser encontrada na anulao de outras
despesas;
So vedados os cancelamentos/anulaes de dotaes
relativas a:
pessoal e seus encargos;
servios da dvida; e
transferncias tributrias constitucionais para Estados,
Municpios e Distrito Federal;
Caso sejam constatados erros ou omisses na previso da
receita oramentria, o Poder Legislativo dever emendar o
projeto de lei oramentria, se ocorrer o aumento da
receita, a diferena poder ser utilizada como fonte de
recursos para apresentao de emenda de despesa,
portanto no necessitando de anulao de outras despesas;
O Presidente da Repblica poder enviar mensagem ao
Congresso Nacional para propor emendas ao projeto de lei

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 40

oramentria enquanto no iniciada a votao, na


comisso mista, da parte cuja alterao proposta;
Aprovado pelo Plenrio do Congresso Nacional, o projeto
ser devolvido ao Presidente da Repblica que poder
sancion-lo ou propor vetos. Sancionando-o dever
encaminh-lo para a publicao.
Art. 66. A Casa na qual tenha sido concluda a votao
enviar o projeto de lei ao Presidente da Repblica, que,
aquiescendo, o sancionar.
1 - Se o Presidente da Repblica considerar o projeto, no
todo ou em parte, inconstitucional ou contrrio ao interesse
pblico, vet-lo- total ou parcialmente, no prazo de quinze
dias teis, contados da data do recebimento, e comunicar,
dentro de quarenta e oito horas, ao Presidente do Senado
Federal os motivos do veto.
2 - O veto parcial somente abranger texto integral de
artigo, de pargrafo, de inciso ou de alnea.
3 - Decorrido o prazo de quinze dias, o silncio do
Presidente da Repblica importar sano.
4 - O veto ser apreciado em sesso conjunta, dentro de
trinta dias a contar de seu recebimento, s podendo ser
rejeitado pelo voto da maioria absoluta dos Deputados e
Senadores, em escrutnio secreto.
5 - Se o veto no for mantido, ser o projeto enviado, para
promulgao, ao Presidente da Repblica.
6 Esgotado sem deliberao o prazo estabelecido no 4,
o veto ser colocado na ordem do dia da sesso imediata,
sobrestadas as demais proposies, at sua votao final.
(Redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001)
7 - Se a lei no for promulgada dentro de quarenta e oito
horas pelo Presidente da Repblica, nos casos dos 3 e 5,
o Presidente do Senado a promulgar, e, se este no o fizer
em igual prazo, caber ao Vice-Presidente do Senado faz-lo.
Execuo da Lei Oramentria:
Essa etapa trata das operaes que so efetuadas para que
se possa ser colocado em prtica o plano de governo para o
exerccio;
a etapa onde efetivamente sero despendidos os
recursos na consecuo dos objetivos que foram propostos
no PPA, priorizados ou no na LDO e quantificados na LOA;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
Ocorre a contabilizao do oramento aprovado, pela STN
que providencia a consignao da dotao oramentria a
todos os rgos e ministrios contemplados na lei de meios;
As unidades oramentrias passam efetivamente a
executar os seus programas de trabalho, por meio da
concretizao de diversos atos e fatos administrativos,
inerentes execuo de receita e da despesa oramentria
tais como:
emisso de empenhos;
liquidao da despesa;
emisso de ordens bancrias;
arrecadao da receita; etc.
O registro detalhado dos crditos e respectivas dotaes
fundamental para:
identificar claramente as receitas e despesas previstas e
autorizadas, respectivamente; e
facilitar a contabilizao, o controle, a fiscalizao e a
avaliao da execuo.
Caso ocorra algum contratempo no desenvolvimento das
etapas do ciclo oramentrio, que impea a colocao da
dotao oramentria disposio das unidades, no incio do
exerccio financeiro, os rgos lanam mo do mecanismo
previsto na lei de diretrizes oramentrias denominado de
duodcimo. Esse mecanismo oferece aos rgos a
possibilidade de utilizar, a cada ms do exerccio financeiro,
um doze avos dos valores previstos no projeto de lei
oramentria que est sendo apreciado, de modo que no se
prejudique totalmente a execuo oramentria daquele
exerccio, em razo de um possvel atraso na aprovao da lei
de oramento. Alm de adotar esse mecanismo, a LDO
tambm autoriza, previamente, a execuo de despesas
obrigatrias de carter constitucional ou legal, relacionadas
em anexo prprio. Ressalte-se que, de acordo com o art. 32
da Lei n 4.320/64, se o Poder Legislativo no receber o
projeto de lei de oramento no prazo fixado nas
Constituies ou Leis Orgnicas dos Municpios, considerar
como proposta a lei de oramento vigente.
Controle e avaliao da Lei Oramentria:
Essa etapa consiste no acompanhamento e avaliao do
processo de execuo oramentria;
O controle poder ser:

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 41

Interno cada um dos Poderes manter, de forma


integrada, um sistema de controle interno que ter os
seguintes objetivos:
avaliar o cumprimento das metas previstas no PPA;
avaliar a execuo dos programas de governo;
avaliar a execuo dos oramentos da Unio; e
comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto a
eficcia e eficincia, da gesto oramentria.
Externo est a cargo do Congresso Nacional e ser
exercido com o auxilio do Tribunal de Contas da Unio.
QUESTES DE CONCURSOS
01. (ACE 2002) O Ciclo Oramentrio a seqncia das etapas
desenvolvidas pelo processo oramentrio. Assinale a nica
opo correta no tocante etapa de elaborao do
oramento.
A)
fase de competncia do Poder Legislativo.
B)
Constitui a concretizao anual dos objetivos e metas
determinados para o setor pblico, no processo de
planejamento integrado.
C)
Compreende a fixao de objetivos concretos para o
perodo considerado, bem como o clculo dos recursos
humanos, materiais e financeiros, necessrios sua
materializao e concretizao.
D)
Configura-se na necessidade de que o povo, atravs de
seus representantes, intervenha na deciso de suas prprias
aspiraes, bem como na maneira de alcan-las.
E)
a etapa que impe a necessidade de um sistema
estatstico cuja informao bsica se obtm em cada uma das
reparties ou rgos.
02. (TCU/1996) Em relao aos procedimentos no processo
oramentrio, no nvel federal, julgue os itens abaixo.
A)
Cada um dos trs poderes responsvel pela
elaborao da proposta oramentria a ser encaminhada ao
Congresso Nacional.
B)
A lei das diretrizes oramentrias deve ser elaborada em
conjunto com a lei oramentria anual, de forma a orientar a
execuo das despesas relativas ao exerccio financeiro seguinte.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com

Pgina(s)

Pag. 42

C)
O projeto da lei oramentria anual deve ser enviado ao
Congresso Nacional at trs meses antes do incio do exerccio
financeiro seguinte.

B)
o Poder Executivo publicar, at quarenta e cinco dias
aps o encerramento de cada trimestre, relatrio detalhado da
execuo oramentria.

D)
O Presidente da Repblica poder encaminhar
mensagem retificativa proposta oramentria, desde que no
tenha sido iniciada a votao da parte cuja alterao esteja
sendo proposta na Comisso Mista de Deputados e Senadores
responsvel pela redao final do projeto.

C) os planos e programas nacionais, regionais e setoriais sero


elaborados em consonncia com as diretrizes oramentrias e
apreciados pelo Senado Federal.

E)
A discusso e a votao da proposta oramentria
acontecero em sesso conjunta das duas casas do Congresso
Nacional.
03. (TCU/1996) A propsito do ciclo oramentrio, correto
afirmar que
A)
a sesso legislativa s pode ser formalmente encerrada
aps a aprovao do projeto de lei oramentria
B)
matrias oramentrias so votadas sucessivamente, no
mbito de cada uma das Casas do Congresso Nacional
C)
no primeiro ano de cada mandato presidencial, a lei de
diretrizes oramentrias para o segundo ano aprovada antes
do plano plurianual para o respectivo mandato
D)
se o veto presidencial lei oramentria for total, ser
adotada a ltima lei oramentria aplicada
E)
os projetos de crditos adicionais no tramitam pela
Comisso Mista, sendo votados diretamente no plenrio do
Congresso Nacional
04. (TRE/MG) A fase de competncia do Poder Executivo, na
qual, com base na Lei de Diretrizes Oramentrias, so fixados
os objetivos para o perodo, levando-se em conta as despesas
correntes j existentes e aquelas a serem criadas
A)
Avaliao.
B) Elaborao.
C) Execuo.
D)
Anlise.
E) Estudo e aprovao.
05. (TRE / SP 2006) Quanto ao oramento pblico, dispe a
Constituio Federal que
A)
compete ao Senado Federal apreciar os projetos de lei
relativos ao plano plurianual e s diretrizes oramentrias e
Cmara Federal a apreciao dos projetos relativos ao
oramento anual e aos crditos adicionais.

D)
nenhum investimento cuja execuo ultrapasse o
exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no
plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de
crime de responsabilidade.
E)
os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no
exerccio financeiro subseqente ao da autorizao, salvo se o
ato de autorizao for promulgado nos ltimos trs meses
daquele exerccio.
06. (TRE 21 REG./2003) O Poder Executivo pode enviar
mensagem ao Poder Legislativo propondo modificao de
parte do projeto da lei de diretrizes oramentrias enquanto
no iniciada sua votao na
A)
comisso permanente de oramento.
B)

mesa da Casa.

C)

comisso de constituio e justia.

D)

primeira discusso em plenrio.

E)

segunda discusso em plenrio.

07. (TRE 21 REG./2003) O projeto do plano plurianual de um


mandato presidencial com durao de quatro exerccios
financeiros, encaminhado para o Poder Legislativo quatro
meses antes do encerramento do seu primeiro exerccio
financeiro, devolvido para sano quatro meses antes do
encerramento da sesso legislativa e sancionado no prazo,
ser aplicado por
A) 48 meses.
B) 42 meses.
C)
36 meses.
D) 24 meses.
E) 12 meses.
08. (TRE 21 REG./2003) A lei oramentria anual, segundo a
Constituio, de iniciativa
A) do Congresso Nacional.
B) do Senado Federal.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
C) do Presidente da Repblica.
D) da Cmara Federal.
E) do Ministro da Fazenda.
09. (FCC - TRF Analista Judicirio 1 Regio 2001) Em sua fase
ascendente, teoricamente, em cada unidade oramentria a
elaborao do oramento deve iniciar-se
A) no gabinete de seu dirigente.
B) nas unidades que integram o gabinete de seu dirigente.
C) nas unidades imediatamente inferiores s que compem o
gabinete do seu dirigente.
D) nas suas unidades de maior porte.
E) nas suas unidades de menor nvel.
10. (FCC - TRE-MG Analista Judicirio 2005) A fase de
competncia do Poder Executivo, na qual, com base na Lei de
Diretrizes Oramentrias, so fixados os objetivos para o
perodo, levando-se em conta as despesas correntes j
existentes e aquelas a serem criadas :
A) Avaliao
B) Elaborao
C) Execuo D) Anlise
E) Estudo e Aprovao
11. (ESAF - MPOG/2000) O oramento do governo
representa um sumrio dos planos de receita e gastos para
determinado ano. O processo oramentrio envolve quatro
fases distintas. Aponte a opo no adequada ao processo
oramentrio.
a)
Elaborao da proposta oramentria.
b)

Execuo oramentria.

c)

Discusso, votao e aprovao da lei oramentria.

d)

Exposio das tcnicas da anlise custo-benefcio.

e)

Controle de avaliao da execuo oramentria.

Julgue os itens nas questes seguintes.


12. (CESPE Anatel/2004) O processo oramentrio pode ser
representado como um sistema com quatro fases sucessivas
e interligadas para evidenciar o processo oramentrio:
elaborao da proposta oramentria; discusso, votao e
aprovao da lei oramentria; execuo oramentria;
controle de avaliao da execuo oramentria para
realimentao do processo.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 43

13. (CESPE - Cearaportos/Analista/2004) As propostas


oramentrias dos Poderes Legislativo e Judicirio, bem como
a do Ministrio Pblico da Unio, so enviadas SOF, que
responsvel pela compatibilizao final que encaminhada
ao Congresso Nacional.
14. (CESPE - Cearaportos/Analista/2004) A Secretaria de
Oramento Federal (SOF) do Ministrio do Planejamento,
Oramento e Gesto o rgo central do sistema de
oramento.
15. (CESPE - Cearaportos/ Analista/2004) A aprovao do
oramento da Unio de responsabilidade do Senado
Federal.
16. (CESPE Anatel/2004) As mensagens do presidente da
Repblica, encaminhando os projetos de lei relativos ao
plano plurianual, s diretrizes oramentrias, aos oramentos
anuais e aos crditos adicionais, sero recebidas pelo
presidente do Senado Federal e encaminhadas Comisso
Mista de Planos, Oramentos Pblicos e Fiscalizao em 48
horas aps a comunicao imediata s duas Casas do
Congresso Nacional.
17.
(CESPE - Cmara/Consultor/2002) As emendas
parlamentares aos projetos de lei de crditos adicionais
devem ser compatveis com o que dispe a LDO e a Lei do
Plano Plurianual.
18. (CESPE - MC&T/Analista/2004) As emendas ao Projeto de
Lei Oramentria somente podem ser aprovadas caso
indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os
provenientes de anulao de despesas, excludas as que
incidem, entre outras, sobre os servios da dvida.
19. (CESPE - TCDF/Auditor/2002) O presidente da Repblica
poder, mediante mensagem enviada ao Congresso
Nacional, propor modificaes nos projetos de lei relativos
ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias e ao
oramento anual, antes de ser concluda a votao, no
plenrio das Casas do Congresso Nacional, a parte cuja
alterao proposta.
20. (CESPE - TRT 10 Reg./Analista/2004) O Poder Judicirio
pode encaminhar ao Congresso Nacional, com fora de
emenda a projeto de lei, dispositivo que pretenda ver
contemplado na lei de diretrizes oramentrias (LDO), que se
refira as suas atribuies, exclusivamente.
21. (CESPE - Cmara/Consultor/2002) Aps a Emenda
Constitucional (EC) n 32, ficou definido que o projeto de lei

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com
relativo s diretrizes oramentrias ser apreciado
separadamente pelas duas Casas do Congresso Nacional, na
forma de seus respectivos regimentos internos.
22. (CESPE - MC&T/Analista/2004) A fiscalizao
oramentria exercida pelo Congresso Nacional, mediante
controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada
poder.
23. As emendas ao projeto de lei do oramento anual
podem ser aprovadas se indicados os recursos necessrios
provenientes de anulao de despesa, que podem incidir
sobre dotaes para
A)
pessoal.
B)
encargos de pessoal.
C)
amortizao da dvida.
D)
encargos da dvida.
E)
transferncias constitucionais no tributrias.
24. (TRT/Anal. Jud.-21 Reg./2003) O Poder Executivo pode
enviar mensagem ao Poder Legislativo propondo
modificao de parte do projeto da lei de diretrizes
oramentrias enquanto no iniciada sua votao na
A)
comisso permanente de oramento.
B)
mesa da Casa.
C)
comisso de constituio e justia.
D)
primeira discusso em plenrio.
E)
segunda discusso em plenrio.
GABARITO
01. C
06. A
11. D
16. C
21. C

02. E, E, E, C, C
05. D
07. A
10. B
12. C
15. E
17. C
20. E
22. C

03. C

04. B

08. C

09. E

13. C

14. C

18. C

19. E

23. E

24. A

Pgina(s)

Pag. 44

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com
EXECUO DAS DESPESAS
DESCENTRALIZAO DOS CRDITOS E DOS RECURSOS
DESCENTRALIZAO ORAMENTRIA
A lei de meios (lei oramentria contempla as unidades
setoriais de oramento de cada rgo com dotaes
oramentrias. Entretanto, existe um grande nmero de
unidade que realizam gasto e que, por conseguinte,
necessitam de dotaes tambm. Essas unidades
administrativas recebem o oramento por descentralizao
da unidade oramentria, em regra geral.
A descentralizao dos crditos oramentrios ou adicionais
poder ocorrer sob os seguintes ttulos:
* a. PROVISO OU descentralizao interna de crditos:
quando envolve unidade gestoras de um mesmo rgo,
ministrios ou entidades integrante dos oramentos fiscal e
da seguridade social; e
* b. DESTAQUE ou descentralizao externa de crditos:
quando envolve unidade gestoras de rgo, ministrios ou
entidades de estruturas administrativas diferentes (de um
rgo para outro)
Para fins didticos, pode ser entendida tambm como uma
transferncias de crditos oramentrios e adicionais, a
consignao das autorizaes s unidades setoriais de
oramento feita pelo rgo central do sistema de oramento
O fluxo dessa descentralizao pode ser definido conforme a seguir:
(DOTAO)

MINISTRIO A

Pgina(s)

Pag. 45

(Secretaria de Oramento Federal SOF/Ministrio do


Planejamento, Oramento e Gesto MOG) que
denominaremos de Dotao ou Fixao.
Crditos oramentrios: autorizao da prpria lei
oramentria ou de crdito adicional expressa nos
programas de trabalho.
Exemplo: recuperao da pavimentao das rodovias
federais.
Dotao oramentria: o montante (limite) da autorizao
dada na lei oramentria para gasto, ou seja, o valor que
pode ser gasto em um crdito.
Unidade oramentria (UO): aquela contemplada com
dotao diretamente na lei oramentria.
Unidade administrativa (UA): aquela que recebe autorizao
por descentralizao de uma UO ou outra UA.
Compem o sistema de oramento federal, alm do rgo
central que a secretaria de Oramento federal (SOF) do
Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto (MOG), as
unidades setoriais existentes em cada ministrio ou rgo
equivalente e, ainda, as unidades oramentria, as quais
efetivamente realizam o gasto, ou seja executam a despesa
oramentria, por meio de uma unidade executiva no SIAFI
(Sistema Integrado de Administrao Financeira do governo
federal)

RGO CENTRAL DE ORAMENTO

DESCENTRALIZAO EXTERNA DE CRDITOS - DESTAQUES

(DOTAO)

MINISTRIO B
(Unidade Oramentria)

(Unidade Oramentria)

DESCENTRALIZAO INTERNA DE
CRDITOS - PROVISO

DESCENTRALIZAO INTERNA DE
CRDITOS - PROVISO

MINISTRIO A

MINISTRIO B

(Unidade Administrativa)

(Unidade Administrativa)
Nota de dotao (ND): documento do SIAFI
para contabilizao do oramento aprovado
Nota de Movimentao de crdito (NC):
documento do SIAFI para contabilizao do

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 46

A dotao (ou fixao) materializada num documento denominado de Nota de dotao ND. O destaque e a Proviso so
realizados por meio do documento chamado Nota de Movimentao de Crdito NC. Ambos documentos de entrada de dados
do SIAFI a serem examinados em captulo prprio

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

PROGRAMAO FINANCEIRA
Introduo, Conceito e Etapas
A programao financeira o conjunto de aes
desenvolvidas com o objetivo de estabelecer o fluxo de caixa

A programao financeira compreende


os procedimentos referentes :

Solicitao, aprovao e
liberao / recebimento

pelo artigo 56 da Lei 4.320/64



O recolhimento de todas as receitas far-se- em estrita
observncia ao princpio de unidade de tesouraria, vedada
qualquer fragmentao para criao de caixa especiais
pelo artigo 92 do decreto-lei 200/67

Com o objetivo de obter maior economia operacional a
racionalizar a execuo da programao financeira de
desembolso, o Ministrio da Fazenda promover a
unificao de recursos movimentados pelo Tesouro Nacional
atravs de sua caixa junto ao agente financeiro da Unio.

pelo artigo 1 do Decreto 93.872/86
A realizao da receita e da despesa da Unio far-se por
via bancria, em estrito observncia ao princpio de unidade
de caixa.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 47

da unio, para determinado perodo, tendo como


parmetros a previso da receita, os limites oramentrios
da despesa e sua demanda e a tendncia de resultado
(dficit, equilbrio ou supervit) considerada para o mesmo
perodo.

De recursos financeiros de natureza oramentria


ou extra-oramentria, como conseqncia da
aplicao do conceito de caixa nico estabelecido:

A programao financeira tem por finalidade assegurar s


unidades oramentrias os recursos financeiros tempestivos
e suficiente execuo dos programas de trabalho e manter
o equilbrio entre a receita e a despesa realizada, evitando
eventuais insuficincias financeiras.
O sistema de programao financeira administrada pela
Secretaria do Tesouro Nacional do Ministrio da Fazenda
(rgo central), tendo ainda em sua composio os rgos
setoriais de programao financeira (OSPF) que so as
secretarias de administrao geral dos ministrios civis e
rgos equivalente da Presidncia da Repblica e Ministrio
Militares e, finalmente, as unidades executoras. Esses rgos
tm atribuies especfias.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Pgina(s)

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com

Pag. 48

Veja a seguir o fluxo da programao financeira.


RGO CENTRAL

2
5

MINISTRIO

MINISTRIO

(RGO SETORIAL)

(RGO SETORIAL)

UNIDADE

UNIDADE

UNIDADE

UNIDADE

EXECUTORA

EXECUTORA

EXECUTORA

EXECUTORA

ACOMPANHE PASSO A PASSO


1 PASSO: As unidade executoras elaboram a PPF solicitando ao OSPF o montante de disponibilidades
financeiras que necessitam para atender seus gastos.
2 PASSO: os OSPF consolidam as solicitaes das suas unidade executoras e encaminha uma nica solicitao
referente ao ministrio ao rgo central (STN / MF) por meio de nova PPF.
3 PASSO: A STN / MF, aps examinar cada solicitao dos OSPF, emite a PFA aprovando o montante de
disponibilidades financeiras que ser liberado para cada OSPF.
4 PASSO: Os OSPF, em face do montante individual aprovado pela STN / MF, redistribui o valor s suas
unidades executoras, emitindo nova PFA onde fica indicado o montante aprovado a ser liberado.
5 PASSO: A STN / MF, finalizando suas atribuies, emite documentos transferindo para os OSPF as
disponibilidades financeiras cuja liberao anteriormente tinha sido aprovada.
6 PASSO: Os OSPF, finalizando todo o processo de programao financeira e depois de receberem as
disponibilidade financeiras da STN / MF, fazem nova transferncia destinando a cada uma de suas unidades
executoras o valor antes aprovado pelo prprio OSPF.
Com isso, as disponibilidades financeiras necessrias ao pagamento da despesa chegam at as unidades
executoras. Isso permite a efetuao dos pagamentos das despesas, encerrando o processo de execuo
oramentria, que comeou com a autorizao dada na LOA.

Descentralizao Financeiras (Liberao)


COTA

Figuras de Descentralizao Financeira:


REPASSE

Aps a solicitao e aprovao as disponibilidades


financeiras so descentralizadas (Liberadas), assim como
ocorre com os crditos oramentrios (disponibilidades
oramentrias), entre os rgos que compem o sistema de
programao financeira vistos anteriormente. Essas

disponibilidades financeiras so liberadas (ltimas etapa da


programao financeira), sob a forma de:
Cota: a primeira figura da descentralizao de

disponibilidades financeiras caracterizada pela transferncia


do rgo central de programao financeira para os rgos
setoriais do sistema. Isto , ocorre quando a STN / MF libera
as disponibilidades financeiras vinculadas ao oramento para
qualquer ministrio ou rgo. Essa movimentao est
condicionada, entre outros fatores, efetiva arrecadao de

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS

recursos financeiros pelo Tesouro Nacional e ao montante


dos compromissos financeiros assumidos pelos rgos;
Repasse: a descentralizao das disponibilidades

financeiras
vinculadas
ao
oramento,
recebidos
anteriormente sob a forma de cota da STN / MF, sendo de
competncia dos rgos setoriais de programao
financeira, que os transfere para outro rgo ou ministrio.
O repasse ento caracterizado pela transferncia de
disponibilidades financeiras entre rgos de estruturas
administrativas diferentes, ou seja, entre ministrios,
destinados a atender o pagamento dos gastos
oramentrios.

a movimentao externa
de
disponibilidades financeiras. Pode ocorre entre rgo da

(COTA $)

MINISTRIO A

Pag. 49

administrao direta, ou desta para entidade da


administrao indireta, ou entre estas entidades, bem como
de uma entidade da administrao indireta para um rgo
da administrao direta.
Sub-repasse: a descentralizao de disponibilidade

financeiras vinculadas ao oramento, realizado pelos rgos


setoriais de programao financeira, para as unidade
executoras (oramentria ou administrativa) a eles
vinculadas, ou seja, que faa parte da estrutura do ministrio
onde se encontra o OSPF. O sub-repasse a movimentao
interna de disponibilidades financeiras destinadas ao
pagamento das despesas oramentrias.

RGO CENTRAL DE ORAMENTO

(DESCENTRALIZAO EXTERNA REPASSE $)

(COTA $)

MINISTRIO B
(OSPF)

(OSPF)

(DESCENTRALIZAO INTERNA SUBREPASSE $)

(DESCENTRALIZAO INTERNA SUBREPASSE $)

MINISTRIO B

MINISTRIO A
(Unidade Administrativa)

Pgina(s)

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com

Repasse

Administrao

Repasse

(Unidade Administrativa)

NOTAS:
- OSPF: rgo Setorial de Programao Financeira
- COTA, REPASSE E SUB-REPASSE: so figuras de descentralizao financeiras de natureza oramentria.

ATENO
As figuras da descentralizao oramentria tm uma estreita relao com as figuras de
descentralizao financeira: a dotao, o destaque e a proviso representam disponibilidade oramentria; e
a cota, o repasse e o sub-repasse representam a disponibilidade financeira.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com

Pgina(s)

Pag. 50

Enquanto a SOF / MOG consigna as dotaes aprovadas na LOA s unidades oramentrias, a STN / MF libera as
disponibilidades financeiras sob a forma de cota financeira.
DOTAO ORAMENTRIA

COTA FINANCEIRA

Num segundo momento, os rgos setoriais do sistema de oramento e do sistema de programao financeira esto envolvidos,
respectivamente, na descentralizao oramentria, que pode ser feita sob a forma de destaque ou proviso, e na
transferncia de disponibilidades financeiras, que respeitada a ordem anterior, provocar o repasse ou sub-repasse.
Ou seja, se ocorrer uma descentralizao do oramento sob a forma de destaque, ento o OSPF efetuar a descentralizao
financeira sob a forma de repasse; e se ocorrer sob a forma de proviso, ento o OSPF realizar um sub-repasse.

DESTAQUE ORAMENTRIO
PROVISO ORAMENTRIA

REPASSE FINANCEIRO
SUB-REPASSE FINANCEIRO

ATENO
DISPONIBILIDADE ORAMENTRIA

DISPONIBILIDADE FINANCEIRA

O oramento dever chegar at


as unidades executoras de uma
s vez, isto , sero consignadas
dotaes para o ano inteiro, de
janeiro a dezembro, a partir da lei
oramentria e conseqentes
alteraes por meio de crditos
adicionais.

Os recursos financeiros somente


estaro
disponveis
para
a
efetuao do pagamento da
despesa oramentria medida
que
se
for
verificado
a
arrecadao
da
receita
oramentria e considerando os
compromissos assumidos pelas
unidades gestoras.

UNIDADE
EXECUTORA

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com

Pgina(s)

Pag. 51

Para melhor entendimento dessa srie de movimentaes financeiras entre os diversos rgos e etapas envolvidos e suas relao
com a descentralizao do oramento, observe o quadro a seguir referente s formas de descentralizao oramentria e de
financeira
STN/MF

SOF/MPO
NIVEL DE
DOTAO (ND)

DOTAO (ND)

COTA (NS)

COTA (NS)

RGO
MIN. A

DESTAQUE (NC)

MIN. B

NIVEL DE

MIN. A

REPASSE (PF)

MIN. B

RGO
PROVISO (NC)

SOF/MPO

SUB-REPASSE (PF)

PROVISO (NC)

DESTAQUE (NC)

NIVEL DE
MIN. A

SOF/MPO

SUB-REPASSE (PF)

REPASSE (PF)

MIN. B

UNIDADE

OBSERVAO
A unidade oramentria (UO) que recebe crditos oramentrios sob a forma de dotao (fixao)
receber sob a forma de conta financeira as disponibilidades financeiras.
A unidade administrativa (UA) que recebe crditos oramentrios por descentralizao de uma U. O. sob
a forma de destaque receber as disponibilidades financeiras sob a forma de repasse.
A unidade administrativa (UA) que recebe crditos oramentrios por descentralizao de uma U. O. sob
forma de proviso receber as disponibilidades financeiras sob a forma de sub-repasse.

DOCUMENTOS UTILIZADOS PARA FORMALIZAR


DESCENTRALIZAO ORAMENTRIA E FINANCEIRA
- ND: Nota de Dotao
- NC: Nota de Movimentao de Crdito
- PF: Nota de Programao Financeiro
- NS:Nota de Lanamento de Sistema

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
DESPESA PBLICA
CONCEITO DE DESPESA PBLICA
a aplicao de certa quantia em dinheiro, por parte da
autoridade ou agente pblico competente, dentro de uma
autorizao legislativa, para a execuo de um fim a cargo
do governo (Luiz Emygdio F. da Rosa Jr.);
o conjunto de dispndios do Estado ou de outra pessoa
de direito pblico para o funcionamento dos servios
pblicos. onde se encontram classificadas todas as
autorizaes para gastos com vrias atribuies e funes
governamentais (Joo Batista Fortes);
So todos os pagamentos efetuados a qualquer ttulo
pelos agentes pagadores.
Para efeito de classificao de despesa, considera-se
material permanente o de durao superior a 2 anos.

ESTGIOS DA DESPESA
Os estgios da despesa oramentria so:
Fixao;
Programao;
Licitao;
Empenho;
Liquidao; e
Pagamento.

FIXAO
Ocorre durante a elaborao do oramento;
PROGRAMAO

Visa compatibilizar as disponibilidades financeiras
com os compromissos assumidos, procurando manter o
equilbrio entre receita e despesa de acordo com a LRF.
LICITAO
Tem a finalidade de escolher a proposta mais vantajosa
princpio da competio ou isonomia;Alguns autores e
bancas (Cespe)no considera a licitao como um estgio.
ESTGIOS DA EXECUO DAS DESPESAS
EMPENHO

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 52

o ato emanado de autoridade competente que cria


para o Estado obrigao de pagamento pendente ou no
de implemento de condio;
garantir a um fornecedor de servios e bens que a
repartio pblica tem autorizao legal para realizar
gastos, oferecendo como suporte para essas despesas um
documento denominado nota de empenho;
No poder exceder o limite dos crditos concedidos;
Sem prejuzo da responsabilidade do Prefeito, reputam-se
nulos e de nenhum efeito:
O empenho feito pelos Municpios, no ltimo ms do
mandato do Prefeito, de mais do que o duodcimo da
despesa prevista no oramento vigente.
O ato de assumir, por qualquer forma, compromissos
financeiros para execuo depois do trmino do mandato
do Prefeito.
vedada a realizao de despesa sem prvio empenho;
OBS:
Em casos especiais previstos na legislao especfica (ex.:
pagamento de pessoal), ser dispensada a emisso da nota
de empenho.
Para cada empenho ser extrado um documento
denominado nota de empenho que indicar:
o nome do credor;
a representao;
a importncia e a deduo da despesa do saldo da dotao
prpria;
O pagamento da despesa s ser efetuado quando
ordenado aps sua regular liquidao;
Ao emitir um empenho, o Ordenador de Despesas deve
deduzir o seu valor da dotao adequada despesa a
realizar, por fora do compromisso assumido, no podendo,
jamais, o seu valor exceder o saldo da dotao.
Oramentariamente contabiliza a despesa;
Pertencem ao exerccio financeiro:
as receitas nele arrecadadas; e
as despesas nele legalmente empenhadas;
Modalidades do Empenho:
Ordinrio
O montante conhecido e pago de uma s vez;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
Global
O montante conhecido e pago parcelado;
Estimado

No se pode estabelecer previamente o valor e


pagamento nico;
Normalmente realizado um empenho com valor mnimo
e ao longo do exerccio realizado o reforo do ms;
Exemplo: Luz, gua, Telefone, Passagens Areas, etc.
Anulao de Empenho:
Ocorrer quando:
Parcialmente, quando o valor da despesa for inferior ao
valor empenhado;
Ex.: Empenho estimado R$ 100,00
Montante da despesa R$ 80,00
Ser anulado parcialmente R$ 20,00
Totalmente , quando no liquidados, salvo se satisfizer as
condies para serem inscritos em RESTOS A PAGAR
Limitao de Empenho:
A LRF prev que os rgos do Executivo, Legislativo,
Judicirio, MP, TC, Autarquias, Fundaes Pblicas, Estatais
dependentes, devem ajustar a emisso de empenhos s
disponibilidades reais.
LIQUIDAO
Consiste na verificao do direito adquirido pelo credor
tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do
respectivo crdito.
Essa verificao tem por fim apurar a:
origem e o objeto do que se deve pagar;
importncia exata a pagar;
quem se deve pagar a importncia, para extinguir a
obrigao.
A liquidao da despesa por fornecimentos feitos ou
servios prestados ter por base:
o contrato, ajuste ou acordo respectivo;
a nota de empenho;
os comprovantes da entrega de material ou da prestao
efetiva do servio.
A despesa considerada realizada com a liquidao;

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 53

H a verificao se o contrato foi efetivamente cumprido


pelo fornecedor, e nesse momento feita a contabilizao
da despesa;
O ato de liquidar a despesa exige que a mesma seja
contabilizada, pois, ao se receber o objeto do empenho,
ocorre uma alterao na qualidade ou na quantidade do
patrimnio da entidade, que tem que ser registrado na
contabilidade;
Ordem de pagamento
o despacho exarado por autoridade competente,
determinando que a despesa seja paga.
PAGAMENTO
Consiste na transferncia de recursos da conta nica do
Tesouro Nacional para a conta do credor, via ordem
bancria;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com

Pgina(s)

Pag. 54

No afetam o oramento do ano em que for pago.

RESTOS A PAGAR
CONCEITO

So as despesas empenhadas, mas no pagas at o dia


31 de dezembro distinguindo-se as processadas das no
processadas.
Os empenhos que correm a conta de crditos com vigncia
plurianual, que no tenham sido liquidados, s sero computados
como Restos a Pagar no ltimo ano de vigncia do crdito.

CLASSIFICAO

De acordo com a Lei 4320/64, os Restos a Pagar


classificam-se em:
Processados (empenhados e liquidados); e
No processados (apenas empenhados).

RESTOS A PAGAR PROCESSADOS


Podem ser representados pelo saldo de despesas empenhadas, liquidadas e no pagas;
So os valores que atingiram o estgio da liquidao, ou seja, ao final do exerccio estavam prontos para pagamento, em razo do
credor ter cumprido com as suas obrigaes, atravs da entrega do material, da prestao dos servios ou da execuo das obras, dentro
do exerccio de emisso do empenho, tendo por conseguinte direito lquido e certo a receber;
X1

X2

X 2 EXTRA-OR.

Empenhada

No afeta X 2

Pagamento de Restos a
Pagar X 1

Liquidada
(no foi pago at 31/12)
Foi escrito em Restos a
Pagar

RESTOS A PAGAR NO-PROCESSADOS


Podem ser representadas pelo saldo de despesas empenhadas e no liquidadas;
So os valores das despesas que estando empenhadas no conseguiram, por algum motivo, atingir o estgio da liquidao at o dia 31
de dezembro;
Tais despesas ficam na dependncia da prestao do servio, do fornecimento do material ou da execuo das obras por parte do
credor;
No existe ainda, para o credor, o direito de receber e tambm no h a obrigao do Estado de pagar;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com
INSCRIO DOS RESTOS A PAGAR
Ser feita no encerramento do exerccio financeiro de
emisso da Nota de Empenho, tendo validade at 31 de
dezembro do ano subseqente;
Os empenhos no liquidados somente sero inscritos como
restos a pagar, quando:
ainda vigente o prazo para cumprimento da obrigao
assumida pelo credor;

Pgina(s)

Pag. 55

vencido o prazo para cumprimento da obrigao:


esteja em curso a liquidao da despesa; ou
seja de interesse da Administrao exigir o seu cumprimento;
destinar-se a atender transferncias a instituies pblicas ou
privadas; e
corresponder a compromisso assumido no exterior.
No necessita de haver recursos para a inscrio;

PRESCRIO DOS RESTOS A PAGAR


Os valores no reclamados, at 31/12, sero cancelados, assegurado ao credor o direito de receber em 5 anos a contar da data da
inscrio;
O credor receber os valores atravs de um novo empenho por meio da conta de despesas de exerccios anteriores.
X1

X 2

Empenhada
No-Liquidada
Inscreve em Restos a Pagar

X 2 EXTRA-OR.
Pagamento de Restos a Pagar

* Os restos a pagar devero ser liquidados at 31/12 de X2 caso no sejam sero anulados
* Se forem liquidados devero ser pagos no Extra-oramento de X2.

DESPESAS DE EXERCCIOS ANTERIORES


CONCEITO
So as dvidas resultantes de compromissos gerados em
exerccios financeiros anteriores queles em que devem ocorrer
os pagamentos;
OCORRNCIA
Podero ser pagos conta de dotao especfica consignada
no oramento, discriminada por elementos, obedecida, sempre
que possvel, a ordem cronolgica:
as despesas de exerccios encerrados que no se tenham
processado na poca prpria, para as quais o oramento
respectivo consignava crdito prprio, com saldo suficiente para
atend-las;

* pode ser representada pelo caso de um fornecedor que


prestou servios no ano de X1, entretanto no chegou a emitir o
documento fiscal e, tambm, a rea responsvel pelo
acompanhamento dos servios no comunicou o fato ao setor
de contabilidade que dessa forma providenciou o cancelamento
do empenho em X1, impedindo a inscrio em restos a pagar.
Logicamente, no ano de X2, se o fornecedor questionar o
pagamento, somente poder ser atendido como despesa de
exerccio anterior, onerando o oramento do ano de X2.
Observe o quadro a seguir que resume os acontecimentos
oramentrios:
ORAMENTO DO ANO DE X 1

ORAMENTO DO ANO DE X2

- EMISSO DO EMPENHO

- EMISSO DE NOVO

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com
(PARA SERVIOS)
- NO OCORRE LIQUIDAO
NEM PAGAMENTO DO
EMPENHO;
- ANULAO DO EMPENHO
CONCLUSO: no afeta o
oramento de X1

servios, mesmo no tendo o fornecedor do servio emitido o


documento fiscal em X1. Com isso, a contabilidade providenciou
a inscrio do empenho emitido em restos a pagar. At o final do
ano seguinte (X2), dentro da sistemtica do SIAFI, a inscrio em
restos a pagar cancelada. Como permanece o direito do credor
de cobrar pelos servios prestados, pelo prazo de cinco anos a
contar da data do fato gerador, se o fornecedor em X3 exigir o
pagamento, mais uma vez teremos que recorrer figura das
despesas de exerccios anteriores/Examine a seguir os quadros
explicativos:

EMPENHO (PARA DESPESA


DE EXERC. ANTERIOR)
- LIQUIDAO DO NOVO
EMPENHO - PAGAMENTO DO
NOVO EMPENHO
CONCLUSO: o oramento
de X2 afetado

os Restos a Pagar com prescrio interrompida;


* A rea responsvel pelo acompanhamento dos servios
comunicou ao setor de contabilidade acerca da execuo dos

ORAMENTO DO
ANO DE X1

- emisso do empenho (para


servios);
- no ocorre liquidao nem
pagamento do empenho;
- o empenho inscrito em
restos a pagar;
- concluso: afeta o
oramento de X1.

Pgina(s)

Pag. 56

ANO DE X2
ORAMENT
O X2

EXTRAORAMENTO

- concluso:
o
oramento
de X2 no
afetado.

- no ocorre a liquidao
e o pagamento do
empenho de X1 (restos a
pagar);
- em 31.12.X2 O
empenho de X1
anulado (cancelamento
de restos a pagar).

os compromissos reconhecidos aps o encerramento do


exerccio correspondente, criados em virtude de lei, reconhecido
aps o encerramento do exerccio ao qual pertence.
*Essa hiptese pode ser exemplificada pela aprovao, no ano
X2, de uma lei que concede gratificao para servidores com
efeito retroativo a janeiro de X1. As despesas relativas ao ano de
X1 somente podem ser pagas no exerccio financeiro de X2 por
meio de processo prprio conta de despesas de exerccios
anteriores. Apenas o oramento de X2 foi afetado, sendo
necessria a emisso de empenho com conseqente liquidao e
pagamento dele.
Valor inscrito em restos a pagar menor que o valor real da
despesa a ser paga.

ORAMENTO DO ANO DE X3

- emisso de novo empenho


(para despesa de exerc. anterior)
- ocorre a liquidao do novo
empenho;
- ocorre o pagamento do novo
empenho;
- concluso: o oramento de X3
afetado.

*O exemplo a ser citado pode ser o de um empenho emitido por


estimativa para atender despesas de telefone no montante de
$1.200 durante o ano de X1. Se as faturas dos meses de janeiro a
novembro forem liquidadas e pagas em X1, no total de $1.100,
ento o valor a ser inscrito em restos a pagar para esse empenho
ser de $100. Suponha que em X2, quando o rgo recebe a
fatura de dezembro, percebe que o seu valor $120. Como s foi
inscrito em restos a pagar o valor de $100, ento a diferena de
$20 que se refere ao ano de X1, dever ser paga conta de
despesas de exerccios anteriores, afetando tambm o
oramento de X21 Acompanhe o exemplo fornecido acima com
mais detalhes no quadro a seguir:

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com

Pgina(s)

Pag. 57

ANO DE X2
ORAMENTO DO ANO DE X1
ORAMENTO X2
- emisso do empenho $1.200
- ocorre liquidao e pagamento
no valor de $1.100
- o saldo de $100 do empenho
inscrito em restos apagar
- concluso: afeta o oramento
de X1 por $100

EXTRA-ORAMENTO

- novo empenho (despesa exerc. - pagamento do empenho de X1


anterior) por $20
(restos a pagar) por $100
- liquidao do empenho
- pagamento do empenho
- concluso: o oramento de X2
afetado por $20.

* Exemplos extrados do Livro Curso Bsico de Contabilidade


Pblica do Professor Francisco Glauber Lima Mota. Pg. 126127.
PRESCRIO
As dvidas de exerccios financeiros anteriores, que dependem
de requerimento do favorecido, prescrevem em 5 anos,
contados da data do ato ou fato que tiver dado origem ao
respectivo direito;
O incio do perodo da dvida corresponde data constante
do fato gerador de direito, no sendo considerado, para a
prescrio qinqenal, o tempo de tramitao burocrtica e o
de providencias administrativas a que estiver sujeito o processo.
QUESTES DE CONCURSOS
01. (FCC - TRT 20 Regio Analista Judicirio 2006) Na
ordem normal de processamento, a despesa pblica passa
pelas seguintes fases:
A)
reserva de dotao oramentria, empenho,
pagamento e liquidao.
B)
Liquidao, empenho e pagamento.
C)
Pagamento, empenho e liquidao.
D)
Empenho, liquidao e pagamento.
E)
Empenho, reserva de dotao oramentria e
pagamento.
02. (AFC STN / 2000) O art. 35 da Lei n 4.320/64 consagrou,
para a contabilidade pblica, o regime misto, estabelecendo
o regime de competncia para a despesa e o de caixa para a
receita. Todavia, constituem excees a esse regime

A)
a aquisio de bens de capital e o recebimento de
doaes
B)
os restos a pagar no processados e a inscrio da
dvida ativa
C)
os restos a pagar no processados e o recebimento
da dvida ativa
D)
os restos a pagar processados e a inscrio da dvida
ativa
E)
os restos a pagar processados e o recebimento da
dvida ativa
03. (AFCE/1995) A despesa pblica, a exemplo da receita,
apresenta diferentes estgios, que compreendem
procedimentos com finalidade especfica. A propsito
desses estgios, discriminados no Regulamento de
Contabilidade Pblica, julgue os itens seguintes.
A)
No caso de um contrato com vigncia entre 01/07/X1
e 30/06/X2, as despesas relativas parte a ser executada em
X2 sero empenhadas em X2.
B)
O empenho da despesa no-liquidada ser
considerado anulado em 31 de dezembro sempre que estiver
extinto o prazo para o cumprimento da obrigao assumida
pelo credor.
C)
Os valores empenhados no podero exceder o limite
dos crditos concedidos, na dotao prpria, exceto na
hiptese de estar tramitando, em regime de urgncia,
solicitao de crdito especial.
D) So consideradas como despesas de exerccios anteriores
aquelas cujo empenho tenha sido considerado insubsistente e

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
anulado no encerramento do exerccio correspondente, por
falta de cumprimento da obrigao pelo credor.
E) Despesas empenhadas durante o exerccio e no-pagas at
31 de dezembro so consideradas Restos a Pagar,
identificando-se tanto as despesas processadas como as noprocessadas.
04. (TRE-PE-2004) Na execuo da despesa pblica, o ato que
cria uma obrigao de um pagamento a ser efetuado
denominado
A)
cauo.
B)
suprimento de fundos.
C)
contrao de dvida.
D)
averbao.
E)
empenho de despesa.
05. (TRF 1 REG. 2001) As etapas a que se submetem as
despesas, desde a fixao at seu pagamento, devem
necessariamente observar a seguinte seqncia:
A)
empenho, licitao, ordem de pagamento,
liquidao.
B)
licitao, liquidao, empenho, ordem de
pagamento.
C)
empenho, licitao, liquidao, ordem de
pagamento.
D)
licitao, empenho, ordem de pagamento,
liquidao.
E)
licitao, empenho, liquidao, ordem de
pagamento.
06. (TRF 1 REG. 2001) Consiste na verificao do direito
adquirido pelo credor,
A)
a liquidao.
B)
a licitao.
C)
o empenho.
D)
a ordem de pagamento.
E)
a ordem de servio.
07. (FCC - TCE AM Procurador 2005) As fases de
processamento das despesas pblicas seguem a seguinte
ordem:
A)
Ordem de pagamento, liquidao, nota de empenho
e pagamento.
B)
Liquidao, ordem de pagamento, empenho e
pagamento.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 58

C)
Empenho, liquidao, ordem de pagamento e
pagamento.
D)
pagamento, liquidao, ordem de pagamento e
empenho.
E)
empenho, pagamento, liquidao e ordem de
pagamento.
08. (TRF 1 REG. 2001) Considerando que a despesa do
exerccio apresenta a seguinte situao:
Fixada
200
Economia Oramentria
5
Liquidada
155
Paga
125
Os restos a pagar processados tm valor de
A)
25
B) 30
C) 35
D)
40
E) 45
09. (TRF 1 REG. 2001) Uma despesa de um exerccio nele no
processada, embora tivesse saldo suficiente, pode ser atendida
no exerccio subseqente por
A)
crdito especial.
B)
dotao para isso suplementada no exerccio seguinte.
C)
despesas de exerccios anteriores, aps reconhecida.
D)
restos a pagar restabelecidos.
E)
dotao dessa mesma despesa, do exerccio seguinte.
10. (FCC - TRF Analista Judicirio 1 Regio 2001) As etapas a
que se submetem as despesas, desde a fixao at seu
pagamento, devem necessariamente observar a seguinte
seqncia:
A)
empenho, licitao, ordem de pagamento, liquidao.
B)
licitao, liquidao, empenho, ordem de pagamento.
C)
empenho, licitao, liquidao, ordem de pagamento.
D)
licitao, empenho, ordem de pagamento, liquidao.
E)
licitao, empenho, liquidao, ordem de pagamento.
11. (FCC - TRF Analista Judicirio 1 Regio 2001) Consiste na
verificao do direito adquirido pelo credor,
A)
a liquidao.
B) a licitao.
C) o
empenho.
D)
a ordem de pagamento. E) a ordem de servio.
12. (FCC - MARE Analista de Oramento 1998) A
certificao do recebimento do fornecimento, da prestao do
servio e da ocorrncia do encargo, exigida na fase de

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
A)
fixao.
B) licitao.
C)
empenho.
D)
liquidao.
E) pagamento.
13. (FCC - TRF - Analista Judicirio 4 Regio 2004) Segundo
a Lei no 4320/64, o pagamento imediata e necessariamente
antecedido
A)
pela ordem de pagamento.
B) pela liquidao.
C) pela fixao.
D)
pela licitao.
E) pelo empenho
14. (FCC - MPPEP Analista Ministerial 2006) Sobre as fases
da despesa, correto afirmar:
A)
composta por: previso, fixao, empenho,
lanamento e pagamento.
B)
O empenho da despesa o ato pelo qual verificado
se o direito adquirido pelo credor baseado em documentos
processados pela Contabilidade.
C)
A despesa sem prvio empenho no permitida,
inclusive nos casos cujo montante no se possa determinar o
valor exato.
D)
O empenho da despesa poder exceder o limite dos
crditos concedidos nos casos de assuno de obrigaes com
vigncia superior ao exerccio financeiro.
E)
A existncia de dotao e autorizao na Lei
Oramentria Anual condio nica e suficiente para a
aquisio de material, fornecimento e adjudicao de obras e
servios.
15. (TRT 21 REG. 2003) A Lei no 4.320/64 estabelece no
artigo 90 que a contabilidade deve evidenciar os crditos
oramentrios vigentes, a despesa empenhada e a realizada,
conta dos mesmos crditos e s dotaes disponveis. Em
estrita observncia dessas disposies, anulados os valores
no remunerados, as despesas de pessoal, nas suas parcelas
fixas mensais, devem ser objeto de empenho
A)
ordinrio pelo valor mensal da folha de pagamento.
B)
ordinrio anual.
C)
por estimativa mensal, de acordo com a folha de
pagamento.
D)
por estimativa anual.
E)
global com projeo at 31 de dezembro do exerccio.
16. (FCC TCE/CE Auditor 2006) O empenho que se
destina a atender despesa determinada e quantificada, mas

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 59

a ser liquidada e paga parceladamente durante a fluncia do


exerccio, denominado empenho
A)
Ordinrio
B)
Operacional
C)
Por estimativa
D)
Global
E)
De gesto
17. (TRT 21 REG. 2003) A verificao do direito adquirido
pelo credor corresponde
A)
liquidao.
B)
fixao.
C)
ao empenho.
D)
licitao.
E)
ao pagamento.
18. (FCC TRF 4 Regio Analista Judicirio 2006) A fase
da despesa oramentria, que gera no sistema financeiro o
registro do compromisso decorrente de uma despesa
oramentria adequadamente fixada e processada,
denomina-se
A)
Licitao
B)
Empenho
C)
Entrega da mercadoria ou prestao do servio ou
encargo
D)
Liquidao
E)
Ordem de pagamento
19. (FCC TRF/1 Regio Analista Judicirio 2006) A
seqncia correta de fases da despesa pblica :
A)
licitao, empenho e pagamento.
B)
empenho, programao e pagamento.
C)
licitao, programao e pagamento.
D)
empenho, licitao e programao.
E)
liquidao, programao e pagamento.
20. (FCC TRF/1 Regio Analista Judicirio 2006) A
Nota de Empenho contm:
I.
o valor do Crdito Oramentrio a que se submete a
Despesa;
II.
o nome do credor;
III. os termos contratuais da Despesa:
Est correto o que se afirma SOMENTE em
A)
I.
B) II.
C) I e
II.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
D)
I e III.
E) II e III.
21. (TRF 5 REG. 2003) Os restos a pagar no processados,
caracterizam-se por no terem sido objeto de
A)
protocolizao.
B)
licitao.
C)
liquidao.
D)
anulao de empenho.
E)
ordenao de pagamento quando empenhadas.
22. (TRF 4 REG. 2004) Segundo a Lei no 4320/64, o
pagamento imediata e necessariamente antecedido
A)
pela fixao.
B)
pela licitao.
C)
pelo empenho.
D)
pela ordem de pagamento.
E)
pela liquidao.
23. (TCESP) O empenho de despesa o ato, emanado de
autoridade competente, que
A)
ordena o pagamento de quantia devida ao credor.
B)
cria para o Estado obrigao de pagamento,
pendente ou no de implemento de condio.
C)
lana, na lei oramentria, a previso de despesa.
D)
lana, no decreto de execuo oramentria, a
previso de despesa.
E)
efetiva, concretamente, o pagamento de quantia
devida ao credor.
24. (TCE-MA) As despesas empenhadas e no pagas at o
final do exerccio financeiro so consideradas como restos a
pagar. Sobre a matria correto afirmar:
A)
Dividem-se em duas categorias: as processadas,
aquelas que foram empenhadas e pendem de liquidao e as
no processadas, aquelas que foram empenhadas e pendem
de pagamento.
B)
Compem-se unicamente de obrigaes a longo
prazo.
C)
Os empenhos decorrentes de contratos com vigncia
plurianual, que no tenham sido liquidados, sero
computados pelo valor total como restos a pagar ao final do
primeiro exerccio financeiro.
D)
Os restos a pagar com prescrio interrompida
podero ser pagos conta de dotao especfica consignada
no oramento.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 60

E)
A anulao de restos a pagar no ser considerada
como receita no exerccio em que se efetivar.
25. (TCE-MA) Em relao despesa pblica correto
afirmar:
A)
A ordem de pagamento da despesa ser
materializada em documentos processados pelo servio de
contabilidade.
B)
vedada a realizao de despesa sem prvio
empenho e sob hiptese alguma ser dispensada a emisso
da nota de empenho.
C)
Sero indicados no empenho o nome do credor, a
especificao, a importncia da despesa, os comprovantes
da entrega de material ou da prestao efetiva do servio.
D)
So tipos de empenhos da despesa: global,
extraordinrio, estimativo e ordinrio.
E)
vedada, sob qualquer hiptese, a redistribuio de
parcelas das dotaes de pessoal de uma para outra unidade
oramentria.
26. (FCC) Assinale a opo que contm o conceito do
segundo estgio da execuo da despesa oramentria.
A)
Consiste na verificao do direito adquirido pelo
devedor, tendo por base ttulos e documentos
comprobatrios do respectivo crdito.
B)
Despacho exarado por autoridade competente
determinando a extino da obrigao.
C)
Ato emanado de autoridade competente que cria
para o Estado obrigao de pagamento pendente ou no de
implemento de condio.
D)
Verificao do implemento de condio do
empenho, tendo por objetivo apurar a origem, o objeto, a
importncia que se deve pagar para extinguir a obrigao e a
quem se deve pagar.
27. (FCC) Assinale a opo que caracteriza o primeiro
estgio da execuo da despesa oramentria:
A)
cria para o Estado direitos a receber pendentes de
verificao de sua Iiquidez e certeza
B)
implica
o
comprometimento
do
crdito
oramentrio ou adicional, limitado ao total dos crditos
concedidos
C)
deve ser emitido em momento posterior realizao
da despesa

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
D)
pode ser feito por estimativa, para as despesas de
valor certo e pagamento nico.
28. (CESPE) Julgue os itens.
A)
vedado o empenho de despesa cujo montante no
se possa determinar.
B)
O empenho da despesa no poder exceder o total
da dotao oramentria.
C)
A liquidao o estgio da despesa em que a
autoridade competente efetua o pagamento ao credor.
D)
Os empenhos relativos a despesas no pagas so
automaticamente anulados no final do exerccio, ainda que
referentes a compromissos assumidos no exterior.
E)
permitido o empenho global de despesas
contratuais e de outras sujeitas a parcelamento.
29. (CESPE) Ao final do ano, devero ser inscritos em restos
a pagar no processados os saldos de empenhos no
liquidados e considerados no insubsistentes, onerando o
exerccio financeiro de sua emisso. Julgue esses
procedimentos:
A)
fruto de determinao legal
B)
recomendado pela boa tcnica contbil
C)
gera um passivo de origem extra-oramentria a ser
liquidado ao longo do exerccio subseqente
D)
em nada afeta o patrimnio pblico, posto que a
despesa dever ser contabilizada pelo regime de caixa
E)
interfere no clculo realizado para apurao do
supervit financeiro, definido como a diferena positiva
entre o ativo e o passivo financeiro.
30. (CESPE) A respeito da prescrio relativa a Restos a
Pagar, julgue os itens.
A)
ocorre no final do exerccio financeiro subseqente
ao da respectiva inscrio, no casos dos no-processados
B)
ocorre quanto tiver havido cancelamento da
inscrio, sem manifestao contrria do credor
C)
ocorre por decreto do Poder Executivo, nos casos de
convenincia e oportunidade para a Administrao
D)
ocorre quando o credor se tornar inadimplente de
suas obrigaes contratuais, por mais de noventa dias
E)
ocorre aps cinco anos contados a partir da data de
inscrio, excetuando-se os casos em que haja interrupes.
31. (CESPE) A inscrio de um compromisso em restos a
pagar:

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 61

A)
transfere para o oramento do exerccio
subseqente a responsabilidade pelo seu pagamento.
B)
tem efeito no resultado da execuo oramentria
do exerccio de emisso de empenho.
C)
constitui despesa extra-oramentria do exerccio e
receita extra-oramentria no exerccio subseqente.
D)
corresponde a uma despesa oramentria.
E)
aumenta o montante das obrigaes financeiras do
balano patrimonial.
32. (CESPE) Podero ser pagos conta de dotao
destinada a despesas de exerccios anteriores:
A)
despesas cujo empenho considerado insubsistente
foi anulado no encerramento do exerccio correspondente,
porm dentro do prazo definido o credor tenha cumprido
sua obrigao.
B) restos a pagar j prescritos, porm liquidados dentro do
prazo legal
C)
compromissos reconhecidos aps o encerramento
do exerccio, criados por lei
D)
valores inscritos em restos a pagar superiores ao
valor real a ser pago
E)
despesas que no possam se subordinar ao processo
normal de aplicao
33. (CESPE) Quanto s despesas de exerccios anteriores,
pode-se afirmar que (assinale os itens verdadeiros e os
falsos):
A)
representam gastos que no necessitam de
autorizao oramentria
B)
sua execuo dever exigir o mesmo ritual adotado
para a despesa oramentria
C)
se existir empenho inscrito em restos a pagar com
saldo insuficiente para atender a certo gasto, o gesto r
pblico poder saldar esse compromisso fazendo uso da
figura chamada despesa de exerccio anterior
D)
apresenta-se como uma soluo para correo de
falhas durante a execuo da despesa.
E)
diferencia-se de restos a pagar no processado em
razo de referir-se a ano encerrado
34. O domnio oramentrio prprio e independente pela
pessoa jurdica central do Estado, em coexistncia com os
das suas entidades da administrao indireta e a viso geral

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com
do conjunto das suas finanas pblicas obtido por
consolidao, segundo o princpio oramentrio
A)
da anualidade.
B)
da totalidade.
C)
da universalidade.
D)
da no afetao das receitas.
E)
da exclusividade.
35. Quando da apurao do supervit financeiro, o balano
patrimonial do exerccio anterior indicava para o ativo
financeiro o valor de $150 e para o passivo financeiro o de
$70. No exerccio haviam sido reabertos dois crditos
adicionais: um especial pelo saldo de $50, que havia sido
aberto com recursos de operao de crdito, do qual
deixou de ser arrecadado no exerccio anterior o valor de
$20; e um extraordinrio pelo saldo de $28. Considerados
esses dados, o valor mximo do crdito adicional a ser
aberto ser
A)
$80.
B) $52.
C)
$30.
D)
$22.
E) $ 2.
36. Os restos a pagar no processados, caracterizam-se por
no terem sido objeto de
A)
protocolizao.
B)
licitao.
C)
liquidao.
D)
anulao de empenho.
E)
ordenao de pagamento quando empenhadas.
01. D
E,C,E,C,C
02. B
C,E,C,E,E
03. C, C, E, E, E
E,C,C,C,C
04. A
B
05. E
D
06. A
C
07. C

GABARITO
11. A

21. C

31.

12. D

22. D

32.

23. B

33.

14. C

24. D

34.

15. E

25. A

35.

16. D

26. D

36.

17. A

27. B

13. A

08. B
09. C
10. E

18. D
19. A
20. C

Pgina(s)

Pag. 62

28. E,C,E,E,C
29. C,E,E,E,C
30. C,E,E,E,E

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com

Pgina(s)

Pag. 63

DESPESA PBLICA
1. Estrutura da Programao Oramentria da Despesa
1.1. Programao Qualitativa
A estruturao atual do oramento pblico considera que as programaes oramentrias estejam organizadas em Programas de
Trabalho, e que esses possuam programao fsica e financeira. O Programa de Trabalho, que define qualitativamente a
programao oramentria, composto dos seguintes blocos de informao: Classificao por Esfera, Classificao Institucional,
Classificao Funcional e Estrutura Programtica, conforme detalhado na tabela a seguir:

1.2. Programao Quantitativa


A programao fsica define quanto se pretende desenvolver do produto, conforme a tabela a seguir:

A programao financeira define o que adquirir, com quais recursos, de acordo com a tabela a seguir:
1.3. Estrutura Completa da Programao Oramentria
Exemplo:

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 64

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

2. Componentes da Programao Qualitativa Programa de


Trabalho
2.1. Classificao por Esfera Oramentria
A esfera oramentria tem por finalidade identificar se o
oramento fiscal (F), da seguridade social (S) ou de
investimento das empresas estatais (I), conforme disposto
no 5 do art. 165 da Constituio:
o oramento fiscal: referente aos Poderes da Unio, seus
fundos, rgos e entidades da administrao direta e
indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo
Poder Pblico;
o oramento de investimento: oramento das empresas
em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria
do capital social com direito a voto; e
o oramento da seguridade social: abrange todas as
entidades e rgos a ela vinculados, da administrao direta
ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e
mantidos pelo Poder Pblico.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 65

O 2 do art. 195 da Constituio estabelece que a proposta


de oramento da seguridade social ser elaborada de forma
integrada pelos rgos responsveis pela sade, previdncia
social e assistncia social, tendo em vista as metas e
prioridades estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias,
assegurada a cada rea a gesto de seus recursos.
Na base do SIDOR o campo destinado esfera oramentria
composto de dois dgitos e ser associado ao
oramentria, com os seguintes cdigos:
10 - Oramento Fiscal;
20 - Oramento da Seguridade Social; ou
30 - Oramento de Investimento.
2.2. Classificao Institucional
A classificao institucional reflete a estrutura organizacional
e administrativa governamental e est estruturada em dois
nveis hierrquicos: rgo oramentrio e unidade
oramentria. As dotaes oramentrias, especificadas por
categoria de programao em seu menor nvel, so

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 66

consignadas s unidades oramentrias, que so as


Oficiais de Crdito, Refinanciamento da Dvida Pblica
estruturas administrativas responsveis pelos recursos
Mobiliria Federal e Reserva de Contingncia.
financeiros (dotaes) e pela realizao das aes.
2.3. Classificao Funcional da Despesa
O cdigo da classificao institucional compe-se de cinco
A classificao funcional, por funes e subfunes, busca
dgitos, sendo os dois primeiros reservados identificao
responder basicamente indagao em que rea de ao
do rgo e os demais unidade oramentria.
governamental a despesa ser realizada. Cada atividade,
XX XXX
projeto e operao especial identificar a funo e a
1 / 2 dgitos: identificam o rgo oramentrio; e
subfuno s quais se vinculam. A atual classificao
3 / 4 / 5 dgitos: identificam a unidade oramentria.
funcional foi instituda pela Portaria n 42, de 14 de abril de
Um rgo ou uma unidade oramentria no corresponde
1999, do ento Ministrio do Oramento e Gesto, e
necessariamente a uma estrutura administrativa, como
composta de um rol de funes e subfunes prefixadas, que
ocorre, por exemplo, com alguns fundos especiais e com os
servem como agregador dos gastos pblicos por rea de
rgos Transferncias a Estados, Distrito Federal e
ao governamental nas trs esferas de Governo. Trata-se de
Municpios, Encargos Financeiros da Unio, Operaes
uma classificao independente dos programas, e
de aplicao comum e obrigatria, no mbito 0901 Operaes Especiais: Cumprimento de Sentenas Judiciais
dos Municpios, dos Estados, do Distrito Federal
0902 Operaes Especiais: Financiamentos com Retorno
e da Unio, o que permite a consolidao
0903 Operaes Especiais: Transferncias Constitucionais e as Decorrentes de L
nacional dos gastos do setor pblico.
Especfica
2.3.1. Funo
A classificao funcional representada por 0904 Operaes Especiais: Outras Transferncias
cinco dgitos XX XXX. Os dois primeiros 0905 Operaes Especiais: Servio da Dvida Interna (Juros e Amortizaes)
referem-se funo, que pode ser traduzida 0906 Operaes Especiais: Servio da Dvida Externa (Juros e Amortizaes)
como o maior nvel de agregao das diversas
0907 Operaes Especiais: Refinanciamento da Dvida Interna
reas de atuao do setor pblico. A funo
est relacionada com a misso institucional do 0908 Operaes Especiais: Refinanciamento da Dvida Externa
rgo, por exemplo, cultura, educao, sade, 0909 Operaes Especiais: Outros Encargos Especiais
defesa, que guarda relao com os respectivos
caso, as aes estaro associadas aos programas do tipo
Ministrios.
"Operaes Especiais" que correspondem aos cdigos abaixo
A funo Encargos Especiais engloba as despesas em
relacionados e que constaro apenas do oramento, no
relao s quais no se pode associar um bem ou servio a
integrando o PPA:
ser gerado no processo produtivo corrente, tais como:
dvidas, ressarcimentos, indenizaes e outras afins,
representando, portanto, uma agregao neutra. Nesse
2.3.2. Subfuno
A subfuno, indicada pelos trs ltimos dgitos da classificao funcional, representa um nvel de agregao imediatamente
inferior funo e deve evidenciar cada rea da atuao governamental, por intermdio da agregao de determinado
subconjunto de despesas e identificao da natureza bsica das aes que se aglutinam em torno das funes. As subfunes
podem ser combinadas com funes diferentes daquelas a que esto relacionadas na Portaria n 42, de 1999. As aes devem
estar sempre conectadas s subfunes que representam sua rea especfica. Existe tambm a possibilidade de matricialidade na
conexo entre funo e subfuno, ou seja, combinar qualquer funo com qualquer subfuno, mas no na relao entre ao e
subfuno. Deve-se adotar como funo aquela que tpica ou principal do rgo. Assim, a programao de um rgo, via de
regra, classificada em uma nica funo, ao passo que a subfuno escolhida de acordo com a especificidade de cada ao. A

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com

Pgina(s)

Pag. 67

exceo matricialidade encontra-se na funo 28 Encargos Especiais e suas subfunes tpicas que s podem ser utilizadas
conjugadas.
Exemplos:

Na base do SIDOR, existem dois campos correspondentes classificao funcional, quais sejam:

A seguir encontra-se a ntegra da Portaria n 42/1999 e se anexo, a qual atualiza a discriminao da despesa por funes.

ANEXO
FUNES E SUBFUNES DE GOVERNO
FUNES

SUBFUNES

01 - Legislativa

031 - Ao Legislativa 032 - Controle Externo

02 - Judiciria

061 - Ao Judiciria 062 - Defesa do Interesse Pblico no Processo


Judicirio

03 - Essencial
Justia

091 - Defesa da Ordem Jurdica 092 - Representao Judicial e Extrajudicial

04 Administrao

121 - Planejamento e Oramento 122 - Administrao Geral 123 Administrao Financeira 124 - Controle Interno 125 - Normatizao e
Fiscalizao 126 - Tecnologia da Informao 127 - Ordenamento Territorial
128 - Formao de Recursos Humanos 129 - Administrao de Receitas 130
- Administrao de Concesses 131 - Comunicao Social

05 - Defesa

151 - Defesa rea 152 - Defesa Naval 153 - Defesa Terrestre

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 68

Nacional
06 - Segurana
Pblica

181 - Policiamento 182 - Defesa Civil 183 - Informao e Inteligncia

07 - Relaes
Exteriores

211 - Relaes Diplomticas 212 - Cooperao Internacional

08 - Assistncia
Social

241 - Assistncia ao Idoso 242 - Assistncia ao Portador de Deficincia 243 Assistncia Criana e ao Adolescente 244 - Assistncia Comunitria

09 - Previdncia
Social

271 - Previdncia Bsica 272 - Previdncia do Regime Estatutrio 273 Previdncia Complementar 274 - Previdncia Especial

10 - Sade

301 - Ateno Bsica 302 - Assistncia Hospitalar e Ambulatorial 303 Suporte Profiltico e Teraputico 304 - Vigilncia Sanitria 305 - Vigilncia
Epidemiolgica 306 - Alimentao e Nutrio

11 - Trabalho

331 - Proteo e Benefcios ao Trabalhador 332 - Relaes de Trabalho 333 Empregabilidade 334 - Fomento ao Trabalho

12 - Educao

361 - Ensino Fundamental 362 - Ensino Mdio 363 - Ensino Profissional 364 Ensino Superior 365 - Educao Infantil 366 - Educao de Jovens e Adultos
367 - Educao Especial

13 - Cultura

391 - Patrimnio Histrico, Artstico e Arqueolgico 392 - Difuso Cultural

14 - Direitos da
Cidadania

421 - Custdia e Reintegrao Social 422 -Direitos Individuais, Coletivos e


Difusos

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

423 - Assistncia aos Povos Indgenas


15 - Urbanismo

451 - Infra-Estrutura Urbana 452 - Servios Urbanos 453 - Transportes


Coletivos Urbanos

16 - Habitao

481 - Habitao Rural 482 - Habitao Urbana

17 - Saneamento

511 - Saneamento Bsico Rural 512 - Saneamento Bsico Urbano

18 - Gesto
Ambiental

541 - Preservao e Conservao Ambiental 542 - Controle Ambiental 543 Recuperao de reas Degradadas 544 - Recursos Hdricos 545 Meteorologia

19 - Cincia e
Tecnologia

571 - Desenvolvimento Cientfico 572 - Desenvolvimento Tecnolgico e


Engenharia 573 - Difuso do Conhecimento Cientfico e Tecnolgico

20 - Agricultura

601 - Promoo da Produo Vegetal 602 - Promoo da Produo Animal


603 - Defesa Sanitria Vegetal 604 - Defesa Sanitria Animal 605 Abastecimento 606 - Extenso Rural 607 - Irrigao

21 - Organizao
Agrria

631 - Reforma Agrria 632 - Colonizao

22 - Indstria

661 - Promoo Industrial 662 - Produo Industrial 663 - Minerao 664 Propriedade Industrial 665 - Normalizao e Qualidade

23 - Comrcio e
Servios

691 - Promoo Comercial 692 - Comercializao 693 - Comrcio Exterior


694 - Servios Financeiros 695 - Turismo

24 - Comunicaes

721 - Comunicaes Postais 722 - Telecomunicaes

25 - Energia

751 - Conservao de Energia 752 - Energia Eltrica 753 - Petrleo 754 lcool

26 - Transporte

781 - Transporte reo 782 - Transporte Rodovirio 783 - Transporte


Ferrovirio 784 - Transporte Hidrovirio 785 - Transportes Especiais

27 - Desporto e
Lazer

811 - Desporto de Rendimento 812 - Desporto Comunitrio 813 - Lazer

28 - Encargos
Especiais

841 - Refinanciamento da Dvida Interna 842 - Refinanciamento da Dvida


Externa 843 - Servio da Dvida Interna 844 - Servio da Dvida Externa 845 -

Pgina(s)

Pag. 69

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com

Pgina(s)

Pag. 70

Transferncias 846 - Outros Encargos Especiais

Despesa Pblica
3. Estrutura Programtica
Toda ao do Governo est estruturada em programas
orientados para a realizao dos objetivos estratgicos
definidos para o perodo do Plano Plurianual PPA, que de
quatro anos.
3.1. Programa
O programa o instrumento de organizao da atuao
governamental que articula um conjunto de aes que
concorrem para a concretizao de um objetivo comum
preestabelecido, mensurado por indicadores institudos no
plano, visando a soluo de um problema ou o atendimento
de determinada necessidade ou demanda da sociedade. O
programa o mdulo comum integrador entre o plano e o
oramento. A organizao das aes do Governo sob a forma
de programas visa proporcionar maior racionalidade e
eficincia na administrao pblica e ampliar a visibilidade
Atividade
um instrumento de programao utilizado para alcanar o
objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de
operaes que se realizam de modo contnuo e permanente,
das quais resulta um produto ou servio necessrio
manuteno da ao de Governo. Exemplo: Fiscalizao e
Monitoramento das Operadoras de Planos e Seguros
Privados de Assistncia Sade.
Projeto
um instrumento de programao utilizado para alcanar o
objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de
operaes, limitadas no tempo, das quais resulta um
produto que concorre para a expanso ou o
aperfeioamento da ao de Governo. Exemplo:
Implantao da rede nacional de bancos de leite humano.
Operao Especial
Enquadram-se nessa classificao as despesas que no
contribuem para a manuteno, a expanso ou o
aperfeioamento das aes de Governo Federal,
predefinidas na listagem a seguir:

dos resultados e benefcios gerados para a sociedade, bem


como elevar a transparncia na aplicao dos recursos
pblicos. Cada programa contm objetivo e indicador que
quantifica a situao que o programa tenha como finalidade
modificar e os produtos (bens e servios) necessrios para
atingir o objetivo. A partir do programa so identificadas as
aes sob a forma de atividades, projetos ou operaes
especiais, especificando os respectivos valores e metas e as
unidades oramentrias responsveis pela realizao da
ao. A cada projeto ou atividade s poder estar associado
um produto, que, quantificado por sua unidade de medida,
dar origem meta.
3.2. Ao
Os programas so compostos de aes, que, conforme suas
caractersticas, podem ser classificadas como atividades,
projetos ou operaes especiais.
1. Amortizao, juros, encargos e rolagem da dvida
contratual e mobiliria;
2. Pagamento de aposentadorias e penses;
3. Transferncias constitucionais ou legais por repartio de
receita (FPM, FPE, Salrio-Educao, Compensao de
Tributos ou Participaes aos Estados, Distrito Federal e
Municpios, Transferncias ao GDF);
4. Pagamento de indenizaes, ressarcimentos, abonos,
seguros, auxlios, benefcios previdencirios, benefcios de
assistncia social;
5. Reserva de contingncia, inclusive as decorrentes de
receitas prprias ou vinculadas;
6. Cumprimento de sentenas judiciais (precatrios,
sentenas de pequeno valor, sentenas contra empresas,
dbitos vincendos, etc.);
7. Operaes de financiamento e encargos delas decorrentes
(emprstimos, financiamentos diretos, concesso de
crditos, qualizaes, subvenes, subsdios, coberturas de
garantias, coberturas de resultados, honras de aval,
assistncia
financeira)
reembolsveis
ou
no;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com
8. Aes de reservas tcnicas (centralizao de recursos para
atender concursos, provimentos, nomeaes, reestruturao
de carreiras e etc.);
9. Complementao ou compensao financeira da Unio;
10. Contraprestao da Unio nos contratos de Parcerias
Pblico-Privadas;
11. Contribuio a organismos e/ou entidades nacionais ou
internacionais;
12. Integralizao e/ou recomposio de cotas de capital
junto a entidades internacionais;
13. Contribuio previdncia privada;
14. Contribuio patronal da Unio ao Regime de
Previdncia dos Servidores Pblicos;
15. Desapropriao de aes, dissoluo ou liquidao de
empresas;
Ao e Subttulo (Localizador de Gasto): Na base do SIDOR a
Ao identificada por um cdigo alfanumrico de 8 dgitos:
1 / 2 dgitos numricos;
3/ 4 dgitos alfanumricos; e
5 / 8 dgitos numricos.
1 / 2 / 3 / 4 dgitos determinam uma ao; e
5 / 6 / 7 / 8 dgitos determinam um subttulo (localizador
do gasto).
Quando o 1 dgito for:
1, 3, 5 ou 7, a ao corresponde a um projeto;
2, 4, 6 ou 8, trata-se de uma atividade;
0, refere-se a uma operao especial; e
9, corresponde a uma ao no-oramentria, isto , ao
sem dotao nos oramentos da Unio, mas que participa
dos programas do PPA.
4. Componentes da Programao Fsica e Financeira
4.2. Componentes da Programao Financeira
4.2.1. Natureza de Despesa
Os arts. 12 e 13 da Lei n 4.320, de 1964, tratam da
classificao da despesa por categoria econmica e
o

elementos. Assim como no caso da receita, o art. 8


estabelece que os itens da discriminao da despesa
mencionados no art. 13 sero identificados por nmeros de
cdigo decimal, na forma do Anexo IV dessa Lei, atualmente
consubstanciados no Anexo II da Portaria Interministerial n
163, de 2001. O conjunto de informaes que formam o
cdigo conhecido como classificao por natureza de

Pgina(s)

Pag. 71

16. Encargos financeiros (decorrentes da aquisio de ativos,


questes previdencirias ou outras situaes em que a Unio
assuma garantia de operao);
17. Operaes relativas subscrio de aes;
18. Indenizaes financeiras (anistiados polticos, programas
de garantias de preos, etc.);
19. Participao da Unio no capital de empresas nacionais
ou internacionais.
A ausncia de produto, no caso das operaes especiais,
deve ser caracterizada em relao ao ciclo produtivo objeto
de oramentao.
3.3. Estrutura Programtica na Base do SIDOR
Programa: Na base do SIDOR, o campo que identifica o
Programa contm quatro (4) dgitos XXXX. 1 / 2 / 3 / 4
dgitos determinam um programa.
4.1. Programao Fsica
4.1.1. Meta Fsica
Meta fsica a quantidade de produto a ser ofertado por
ao, de forma regionalizada, se for o caso, num
determinado perodo e instituda para cada ano. As metas
fsicas so indicadas em nvel de subttulo e agregadas
segundo os respectivos projetos, atividades ou operaes
especiais. Vale ressaltar que o critrio para regionalizao
de metas o da localizao dos beneficiados pela ao.
Exemplo: No caso da vacinao de crianas, a meta ser
regionalizada pela quantidade de crianas a serem vacinadas
ou de vacinas empregadas em cada Estado, ainda que a
campanha seja de mbito nacional e a despesa paga de
forma centralizada. O mesmo ocorre com a distribuio de
livros didticos.
despesa e informa a categoria econmica, o grupo a que
pertence, a modalidade de aplicao e o elemento.
Na base do SIDOR o campo que se refere natureza de
despesa contm um cdigo composto por seis algarismos:
1 dgito: categoria econmica da despesa;
2 dgito: grupo de natureza de despesa; e
3 /4 dgitos: modalidade de aplicao; e
5 /6 dgitos: elemento de despesa.
4.2.1.1. Categoria Econmica da Despesa
A despesa, assim como a receita, classificada em duas
categorias econmicas, com os seguintes cdigos:

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
(3) - Despesas Correntes: classificam-se nessa categoria
todas as despesas que no contribuem, diretamente, para a
formao ou aquisio de um bem de capital;
3.x.yy.zz
(4)- Despesas de Capital: classificam-se nessa categoria
aquelas despesas que contribuem, diretamente, para a
formao ou aquisio de um bem de capital.
1 - Pessoal e Encargos Sociais;
2 - Juros e Encargos da Dvida;
3 - Outras Despesas Correntes;
4 - Investimentos;
5 - Inverses Financeiras;
6 - Amortizao da Dvida; e
9 - Reserva de Contingncia.
4.2.1.3. Modalidade de Aplicao
A modalidade de aplicao destina-se a indicar se os
recursos sero aplicados mediante transferncia financeira,
inclusive a decorrente de descentralizao oramentria
para outras esferas de Governo, seus rgos ou entidades,
ou diretamente para entidades privadas sem fins lucrativos e
outras instituies; ou, ento, diretamente pela unidade
detentora do crdito oramentrio, ou por outro rgo ou
entidade no mbito do mesmo nvel de Governo.
A modalidade de aplicao objetiva, principalmente, eliminar
a dupla contagem dos recursos transferidos ou
descentralizados.
20 - Transferncias Unio
30 - Transferncias a Estados e ao Distrito Federal
40 - Transferncias a Municpios
50 - Transferncias a Instituies Privadas sem Fins
Lucrativos
60 - Transferncias a Instituies Privadas com Fins
Lucrativos
70 - Transferncias a Instituies Multigovernamentais
71 - Transferncias a Consrcios Pblicos
80 - Transferncias ao Exterior
90 - Aplicaes Diretas
91 - Aplicao Direta Decorrente de Operao entre rgos,
Fundos e
Entidades Integrantes dos Oramentos Fiscal e da
Seguridade Social
99 - A Definir
4.2.1.4. Elemento de Despesa

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 72

4.x.yy.zz
4.2.1.2. Grupo de Natureza da Despesa
um agregador de elementos de despesa com as mesmas
caractersticas quanto ao objeto de gasto, conforme
discriminado a seguir:

Tem por finalidade identificar os objetos de gasto, tais como


vencimentos e vantagens fixas, juros, dirias, material de
consumo, servios de terceiros prestados sob qualquer
forma, subvenes sociais, obras e instalaes,
equipamentos e material permanente, auxlios, amortizao
e outros que a administrao pblica utiliza para a
consecuo de seus fins.
01 - Aposentadorias e Reformas
03 - Penses
04 - Contratao por Tempo Determinado
05 - Outros Benefcios Previdencirios
06 - Benefcio Mensal ao Deficiente e ao Idoso
07 - Contribuio a Entidades Fechadas de Previdncia
08 - Outros Benefcios Assistenciais
09 - Salrio-Famlia
10 - Outros Benefcios de Natureza Social
11 - Vencimentos e Vantagens Fixas - Pessoal Civil
12 - Vencimentos e Vantagens Fixas - Pessoal Militar
13 - Obrigaes Patronais
14 - Dirias - Civil
15 - Dirias - Militar
16 - Outras Despesas Variveis - Pessoal Civil
17 - Outras Despesas Variveis - Pessoal Militar
18 - Auxlio Financeiro a Estudantes
19 - Auxlio-Fardamento
20 - Auxlio Financeiro a Pesquisadores
21 - Juros sobre a Dvida por Contrato
22 - Outros Encargos sobre a Dvida por Contrato
23 - Juros, Desgios e Descontos da Dvida Mobiliria
24 - Outros Encargos sobre a Dvida Mobiliria
25 - Encargos sobre Operaes de Crdito por Antecipao
da Receita
26 - Obrigaes decorrentes de Poltica Monetria
27 - Encargos pela Honra de Avais, Garantias, Seguros e
Similares

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
28 - Remunerao de Cotas de Fundos Autrquicos
30 - Material de Consumo
31 - Premiaes Culturais, Artsticas, Cientficas, Desportivas
e Outras
32 - Material de Distribuio Gratuita
33 - Passagens e Despesas com Locomoo
34 - Outras Despesas de Pessoal decorrentes de Contratos
de Terceirizao
35 - Servios de Consultoria
36 - Outros Servios de Terceiros - Pessoa Fsica
37 - Locao de Mo-de-Obra
38 - Arrendamento Mercantil
39 - Outros Servios de Terceiros - Pessoa Jurdica
41 - Contribuies
42 - Auxlios
43 - Subvenes Sociais
45 - Equalizao de Preos e Taxas
46 - Auxlio-Alimentao
47 - Obrigaes Tributrias e Contributivas
48 - Outros Auxlios Financeiros a Pessoas Fsicas
49 - Auxlio-Transporte
51 - Obras e Instalaes
52 - Equipamentos e Material Permanente
61 - Aquisio de Imveis
62 - Aquisio de Produtos para Revenda
63 - Aquisio de Ttulos de Crdito
64 - Aquisio de Ttulos Representativos de Capital j
Integralizado
65 - Constituio ou Aumento de Capital de Empresas
66 - Concesso de Emprstimos e Financiamentos
67 - Depsitos Compulsrios
71 - Principal da Dvida Contratual Resgatado
72 - Principal da Dvida Mobiliria Resgatado
4.2.3. Identificador de Doao e de Operao de Crdito IDOC
O IDOC identifica as doaes de entidades internacionais ou
operaes de crdito contratuais alocadas nas aes
oramentrias, com ou sem contrapartida de recursos da
Unio. Os gastos referentes contrapartida de emprstimos
sero programados com o Identificador de Uso IDUSO
igual a 1, 2, 3 ou 4 e o IDOC com o nmero da respectiva
operao de crdito, enquanto que, para as contrapartidas
de doaes sero utilizados o IDUSO 5 e respectivo IDOC.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 73

73 - Correo Monetria ou Cambial da Dvida Contratual


Resgatada
74 - Correo Monetria ou Cambial da Dvida Mobiliria
Resgatada
75 - Correo Monetria da Dvida de Operaes de Crdito
por Antecipao da Receita
76 - Principal Corrigido da Dvida Mobiliria Refinanciado
77 - Principal Corrigido da Dvida Contratual Refinanciado
81 - Distribuio Constitucional ou Legal de Receitas
91 - Sentenas Judiciais
92 - Despesas de Exerccios Anteriores
93 - Indenizaes e Restituies
94 - Indenizaes e Restituies Trabalhistas
95 - Indenizao pela Execuo de Trabalhos de Campo
96 - Ressarcimento de Despesas de Pessoal Requisitado
99 - A Classificar
4.2.2. Identificador de Uso - IDUSO
Esse cdigo vem completar a informao concernente
aplicao dos recursos e destina-se a indicar se os recursos
compem contrapartida nacional de emprstimos ou de
doaes ou destinam-se a outras aplicaes, constando da
lei oramentria e de seus crditos adicionais.
0- recursos no destinados contrapartida;
1- contrapartida Banco Internacional para a Reconstruo
eo
Desenvolvimento - BIRD;
2- contrapartida Banco Interamericano de
Desenvolvimento - BID;
3- contrapartida de emprstimos com enfoque setorial
amplo;
4- contrapartida de outros emprstimos; e
5- contrapartida de doaes.
O nmero do IDOC tambm ser usado nas aes de
pagamento de amortizao, juros e encargos contratuais
para identificar a operao de crdito a que se referem os
pagamentos.
Quando os recursos no se destinarem contrapartida nem
se referirem a doaes internacionais ou operaes de
crdito, o IDOC ser 9999.
Nesse sentido, para as doaes de pessoas, de entidades
privadas nacionais e as destinas ao combate fome, dever
ser utilizado o IDOC 9999.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 74

4.2.4. Classificao da Despesa por Identificador de


Resultado Primrio
O identificador de resultado primrio, de carter indicativo,
tem como finalidade auxiliar a apurao do resultado
primrio previsto na Lei de Diretrizes Oramentrias
devendo constar no Projeto de Lei Oramentria Anual
PLOA e na respectiva Lei em todos os grupos de natureza da
despesa, identificando, de acordo com a metodologia de
clculo das necessidades de financiamento, cujo
demonstrativo constar em anexo Lei Oramentria.

Nenhuma ao poder conter, simultaneamente, dotaes


destinadas a despesas financeiras e primrias.
Os investimentos governamentais ao Projeto Piloto de
Investimentos Pblicos - PPI (gastos em infra-estrutura:
portos, aeroportos, estradas e ferrovias, entre outros) no
so contabilizados no clculo do supervit primrio.

0 - financeira;
1 - primria obrigatria, ou seja, aquelas que constituem
obrigaes constitucionais ou legais da Unio e constem da
Seo I do Anexo V da LDO;
2 - primria discricionria, assim consideradas aquelas no
includas no anexo especfico citado no item anterior;
3 - despesas relativas ao Projeto Piloto de Investimentos
Pblicos PPI, conforme o art. Disposto na LDO, constante
de Anexo especfico da Lei Oramentria Anual; e
4 - despesas constantes do oramento de investimento das
empresas estatais que no impactam o resultado primrio.
DVIDA PASSIVA
Compreendem a chama da dvida passiva: a dvida flutuante
e a dvida fundada ou consolidada.
Dvida flutuante
Lei 4320/64 Art. 92. A dvida flutuante compreende:

Decreto 93872/86 Art . 115. A dvida pblica abrange a


dvida flutuante e a dvida fundada ou consolidada.

I - os restos a pagar, excludos os servios da dvida;


II - os servios da dvida a pagar;

1 A dvida flutuante compreende os compromissos


exigveis, cujo pagamento independe de autorizao
oramentria, assim entendidos:
a) os restos a pagar, excludos os servios da dvida;
b) os servios da dvida;
c) os depsitos, inclusive consignaes em folha;
d) as operaes de crdito por antecipao de receita;
e) o papel-moeda ou moeda fiduciria.
Dvida Fundada ou Consolidada

IV - os dbitos de tesouraria.

Lei 4320/64 Art. 98. A divida fundada compreende os


compromissos de exigibilidade superior a doze meses,
contrados para atender a desequilbrio oramentrio ou a
financeiro de obras e servios pblicos.

Oriunda de despesa oramentria: restos a pagar e


servios da dvida a pagar

Origem extra oramentria: depsitos de terceiros,


dbitos de tesouraria

Dvidas a ser paga em at 12 meses

Decreto 93872/86 Art . 115. 2 A dvida fundada ou


consolidada compreende os compromissos de exigibilidade
superior a 12 (doze) meses contrados mediante emisso de
ttulos ou celebrao de contratos para atender a
desequilbrio oramentrio, ou a financiamento de obras e

III - os depsitos;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
servios pblicos, e que dependam de autorizao legislativa
para amortizao ou resgate.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 75

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
RECEITA PBLICA
Receita Pblica a soma de ingressos oramentrios
(impostos, taxas, contribuies e outras fontes de recursos)
arrecadados para atender s despesas pblicas.
Outro conceito para Receitas Pblicas so todos os ingressos
de carter no devolutivo auferidas pelo poder pblico para
alocao e cobertura das despesas pblicas. Dessa forma,
todo o ingresso oramentrio constitui uma receita pblica,
pois tem como finalidade atender s despesas pblicas.
As receitas pblicas constituem rendas do Estado e podem
ser originrias ou derivadas.
a) Receitas Originrias: So aquelas que provm do prprio
patrimnio do Estado. Ex: Patrimoniais, Agropecurias,
Industriais, de Servios.
b) Receitas Derivadas: So aquelas obtidas pelo Estado
mediante sua autoridade coercitiva. Dessa forma, o Estado
exige que o particular entregue uma determinada quantia na
forma de tributos ou de multas.
A Receita Pblica Efetiva aquela em que os ingressos de
disponibilidades de recursos no constituem obrigaes
correspondentes e por isto alteram a situao lquida
patrimonial. aquela proveniente das funes prprias do
setor pblico enquanto agente arrecadador. Ex. impostos.
A Receita Pblica No-Efetiva aquela em que os ingressos
de disponibilidades de recursos no alteram a situao
lquida patrimonial. As receitas no-efetivas no partem da
arrecadao. Ex. operaes de crdito.

ESTGIOS DAS RECEITAS

Previso
a estimativa do que se espera arrecadar durante o
exerccio.
Lanamento
De acordo com artigo 53 da Lei n 4.320/1964, o
lanamento da receita assim definido:
"... o ato da repartio competente, que verifica a
procedncia do crdito fiscal e
a pessoa que lhe devedora e inscreve o dbito desta.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 76

A Lei n 4.320/64 regulamenta os ingressos de


disponibilidades de todos os entes da federao
classificando-os em dois grupos: oramentrios e extraoramentrios.
Os ingressos oramentrios so aqueles pertencentes ao
ente pblico arrecadados exclusivamente para aplicao em
programas e aes governamentais. Estes ingressos so
denominados Receita Pblica.
Os ingressos extra-oramentrios so aqueles pertencentes
a terceiros arrecadados pelo ente pblico exclusivamente
para fazer face s exigncias contratuais pactuadas para
posterior devoluo. Tm carter provisrio. Estes ingressos
so denominados recursos de terceiros.
De acordo com os conceitos contbeis e oramentrios
estabelecidos, a Receita Pblica pode ou no provocar
variao na situao patrimonial lquida. Conforme os efeitos
produzidos ou no no Patrimnio Lquido, a Receita Pblica
pode
ser
efetiva
e
no-efetiva.

O Cdigo Tributrio Nacional, em seu artigo 142,


estabelece que o lanamento compete privativamente
autoridade administrativa preenchendo as finalidades
de:
a) verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao;
b) calcular o montante do tributo devido;
c) identificar o sujeito passivo; e, conforme o caso,
d) propor a penalidade cabvel.
preciso destacar que algumas receitas no esto
sujeitas a lanamento e ingressam
diretamente no estgio arrecadao. o caso, por
exemplo, das receitas realizadas pelo lado empresarial
do Estado, isto , receita originria. S passam pela fase
de lanamento as receitas provenientes de tributos,
receitas derivadas.
Arrecadao
O momento da arrecadao aquele em que os
contribuintes comparecem perante os agentes
arrecadadores, geralmente atravs de
estabelecimentos bancrios oficiais ou privados,

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

devidamente credenciados, a fim de liquidarem suas


obrigaes para com o Estado.
Recolhimento
Caracteriza-se pela entrega do produto da arrecadao
efetuado pelos agentes arrecadadores diretamente ao
caixa da Unio, Tesouro Nacional. S atravs do
recolhimento, em conta especfica, que se pode dizer
que os recursos esto disponveis para a utilizao pelos
gestores financeiros, em nome da Unio.
No demais lembrar que artigo 56 da Lei n
4.320/1964 estabelece que "o recolhimento de todas as
receitas far-se- em estrita observncia ao princpio de
unidade de tesouraria, vedada qualquer fragmentao
para criao de caixas especiais.
A lei 4.320/1964, em seu artigo 35, estabelece que
pertencem ao exerccio financeiro as receitas nele
arrecadadas. Em decorrncia dessa determinao diz-se
que na contabilidade pblica adota-se o regime de caixa
para a classificao da receita.
Conta nica do Tesouro Nacional
O Decreto-Lei 200, de 25 de fevereiro de 1967, ao
promover a organizao da
Administrao Federal e estabelecer diretrizes para a
Reforma Administrativa, determinou ao Ministrio da
Fazenda que promovesse a unificao dos recursos
movimentados pelo Tesouro Nacional, atravs de sua
Caixa junto ao agente financeiro da Unio, com o
objetivo de obter maior economia operacional e
racionalizar a execuo da programao financeira de
desembolso.
Essa determinao legal foi cumprida em setembro de
1988, com a promulgao da

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 77

Constituio, quando todas as disponibilidades do


Tesouro Nacional, existentes nos agentes financeiros,
foram transferidas para o Banco Central do Brasil, em
uma conta nica centralizada, exercendo o Banco do
Brasil a funo de agente financeiro do Tesouro
Nacional.
C.F. Artigo n. 164 3.
As disponibilidades de caixa da Unio sero
depositadas no banco central (...).
A instituio da Conta nica possibilitou a
racionalizao da administrao financeira,
reduzindo a presso sobre o caixa do Tesouro, alm de
agilizar os processos de transferncia de recursos e os
pagamentos a terceiros.
As regras dispondo sobre a unificao dos recursos do
Tesouro Nacional em Conta nica foram estabelecidas
inicialmente no decreto n. 93.872, de 23 de dezembro
de 1986, nos seguintes termos:
CAPTULO I
Da Unificao dos Recursos de Caixa do Tesouro Nacional
Art 1 A realizao da receita e da despesa da Unio far-se-
por via bancria, em
estrita observncia ao princpio de unidade de caixa (Lei n
4.320/1964, art. 56 e
Decreto-lei n 200/67, art. 74).
Art 2 A arrecadao de todas as receitas da Unio far-se-
na forma disciplinada
pelo Ministrio da Fazenda, devendo o seu produto ser
obrigatoriamente recolhido
conta do Tesouro Nacional no Banco do Brasil S.A. (Decretolei n 1.755/79, art. 1).
1 Para os fins deste decreto, entende-se por receita da
Unio todo e qualquer
ingresso de carter originrio ou derivado, ordinrio ou
extraordinrio e de natureza

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
oramentria ou extra-oramentria, seja geral ou vinculado,
que tenha sido
decorrente, produzido ou realizado direta ou indiretamente
pelos rgos competentes.
2 Caber ao Ministrio da Fazenda a apurao e a
classificao da receita
arrecadada, com vistas sua destinao constitucional.
3 (revogado pelo 3 Art. 164 da CF/1988)
Art 3 Os recursos de caixa do Tesouro Nacional
compreendem o produto das
receitas da Unio, deduzidas as parcelas ou cotas -partes dos
recursos tributrios e
de contribuies, destinadas aos Estados, ao Distrito Federal,
aos Territrios e aos
Municpios, na forma das disposies constitucionais
vigentes.
Pargrafo nico. O Banco do Brasil S.A. far o crdito em
conta dos beneficirios
mencionados neste artigo tendo em vista a apurao e a
classificao da receita
arrecadada, bem assim os percentuais de distribuio ou
ndices de rateio definidos
pelos rgos federais competentes, observados os prazos e
condies estabelecidos
na legislao especfica (Decreto-lei n 1.805/80, 1, do art.
2).
Art 4 (Revogado pelo pelo 3 artigo 164 da CF)
3 Em casos excepcionais e para fins especficos, o Ministro
da Fazenda poder
autorizar o levantamento da restrio estabelecida no caput
deste artigo.
Art 5 O pagamento da despesa, obedecidas as normas
reguladas neste decreto,
ser feito mediante saques contra a conta do Tesouro
Nacional (Decreto-lei n
200/67, pargrafo nico do art. 92).
....

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 78

A conta nica do Tesouro Nacional mantida no Banco


Central constitui a unificao de
todas as disponibilidades financeiras das unidades
gestoras do governo federal participantes do Sistema
Integrado de Administrao Financeira - SIAFI.
A partir da edio da Medida Provisria n 1.782, de
14.12.1998, atual MP 2.170-36, de 23.08.2001, as
disponibilidades das Autarquias, Fundos e Fundaes
pblicas passaram obrigatoriamente a ser
movimentados sob os mecanismos da conta nica.
Art. 1 Os recursos financeiros de todas as fontes de receitas
da Unio e de suas
autarquias e fundaes pblicas, inclusive fundos por elas
administrados, sero
depositados e movimentados exclusivamente por
intermdio dos mecanismos da
conta nica do Tesouro Nacional, na forma regulamentada
pelo Poder Executivo.
Pargrafo nico. Nos casos em que caractersticas
operacionais especficas no
permitam a movimentao financeira pelo sistema de caixa
nico do Tesouro
Nacional, os recursos podero, excepcionalmente, a critrio
do Ministro de Estado da
Fazenda, ser depositados no Banco do Brasil S.A. ou na Caixa
Econmica Federal.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
DVIDA ATIVA
Art. 39. Os crditos da Fazenda Pblica, de natureza
tributria ou no tributria, sero escriturados como receita
do exerccio em que forem arrecadados, nas respectivas
rubricas oramentrias. (Redao dada pelo Decreto Lei n
1.735, de 20.12.1979)
1 - Os crditos de que trata este artigo, exigveis pelo
transcurso do prazo para pagamento, sero inscritos, na
forma da legislao prpria, como Dvida Ativa, em registro
prprio, aps apurada a sua liquidez e certeza, e a respectiva
receita ser escriturada a esse ttulo. (Pargrafo includo pelo
Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)
2 - Dvida Ativa Tributria o crdito da Fazenda Pblica
dessa natureza, proveniente de obrigao legal relativa a
tributos e respectivos adicionais e multas, e Dvida Ativa no
Tributria so os demais crditos da Fazenda Pblica, tais
como os provenientes de emprstimos compulsrios,
contribuies estabelecidas em lei, multa de qualquer
origem ou natureza, exceto as tributrias, foros, laudmios,
alugueis ou taxas de ocupao, custas processuais, preos de
servios prestados por estabelecimentos pblicos,
indenizaes, reposies, restituies, alcances dos
responsveis definitivamente julgados, bem assim os
crditos decorrentes de obrigaes em moeda estrangeira,
de subrogao de hipoteca, fiana, aval ou outra garantia, de
contratos em geral ou de outras obrigaes legais.
(Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)

1. Natureza da Receita
Cabe Secretaria de Oramento Federal/MP o detalhamento
da classificao da receita a ser utilizado, no mbito da
Unio, o que feito por meio de portaria de classificao
oramentria por natureza de receita.
A classificao da receita por natureza busca a melhor
identificao da origem do recurso segundo seu fato
gerador. Face necessidade de constante atualizao e
melhor identificao dos ingressos aos cofres pblicos, o

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 79

3 - O valor do crdito da Fazenda Nacional em moeda


estrangeira ser convertido ao correspondente valor na
moeda nacional taxa cambial oficial, para compra, na data
da notificao ou intimao do devedor, pela autoridade
administrativa, ou, sua falta, na data da inscrio da Dvida
Ativa, incidindo, a partir da converso, a atualizao
monetria e os juros de mora, de acordo com preceitos
legais pertinentes aos dbitos tributrios. (Pargrafo includo
pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)
4 - A receita da Dvida Ativa abrange os crditos
mencionados nos pargrafos anteriores, bem como os
valores correspondentes respectiva atualizao monetria,
multa e juros de mora e ao encargo de que tratam o art. 1
do Decreto-lei n 1.025, de 21 de outubro de 1969, e o art.
3 do Decreto-lei n 1.645, de 11 de dezembro de 1978.
(Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)
5 - A Dvida Ativa da Unio ser apurada e inscrita na
Procuradoria da Fazenda Nacional. (Pargrafo includo pelo
Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)
A inscrio da dvida um fato de natureza extraoramentria e provoca um aumento no patrimnio lquido
representado por uma conta de variao patrimonial
aumentativa.O cancelamento da dvida ativa , que tambm
um fato de natureza extra- oramentria, provoca uma
reduo no patrimnio lquido representada por uma conta
de variao patrimonial diminutiva.
J o recebimento da dvida ativa, um fato de natureza
oramentria e que no altera o patrimnio lquido.
esquema inicial de classificao foi desdobrado em seis
nveis, que formam o cdigo identificador da natureza de
receita, conforme consta no Manual Tcnico do Oramento
MTO, bem como no Ementrio de Classificao das
Receitas Oramentrias, de 2006, s pginas 42 e 43.
O sistema de classificao de receitas obedecia a seguinte
codificao:

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
Com a finalidade de melhorar o entendimento dessa
codificao, a mesma foi substituda pela codificao a
seguir:
Observa-se que esta atual classificao substitui a anterior
com relao aos itens Y e Z, em que esses eram classificados
como fonte e subfonte, respectivamente.
1.1. Categoria Econmica da Receita
A receita classificada em duas categorias econmicas, com
os seguintes cdigos:
1. Receitas Correntes: classifica-se nessa categoria aquelas
receitas oriundas do poder impositivo do Estado - Tributria
e de Contribuies; da explorao de seu patrimnio
Patrimonial; da explorao de atividades econmicas Agropecuria, Industrial e de Servios; as provenientes de
recursos financeiros recebidos de outras pessoas de direito
pblico ou privado, quando destinadas a atender despesas
classificveis em Despesas Correntes Transferncias
Correntes; e as demais receitas que no se enquadram nos
itens anteriores Outras Receitas Correntes; e
2. Receitas de Capital: de acordo com o art. 11, 2 da Lei n
4.320, de 17 de maro de 1964, com redao dada pelo
Decreto-Lei n 1.939, de 20 de maio de 1982, so as
provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos
de constituio de dvidas; da converso, em espcie, de
bens e direitos; os recursos recebidos de outras pessoas de
direito pblico ou privado, destinados a atender despesas
classificveis em Despesas de Capital e, ainda, o Supervit do
Oramento Corrente. O Supervit do Oramento Corrente
relacionada com o financiamento das despesas constantes
da programao oramentria. Os cdigos da origem para as
receitas correntes e de capital so respectivamente:
Receitas Correntes
1. Receita Tributria
2. Receita de Contribuies
3. Receita Patrimonial
4. Receita Agropecuria
5. Receita Industrial
6. Receita de Servios
7. Transferncias Correntes
9. Outras Receitas Correntes
Receitas de Capital

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 80

CORES RUBRAS
C ategoria Econmica
OR igem
ES pcie
RUBR ica
A lnea
S ubalnea
resultante do balanceamento dos totais das receitas e
despesas correntes, apurado na demonstrao a que se
refere o Anexo n 1 da Lei n 4.320/64, no constituir item
de receita oramentria.
Cabe ainda destacar a distino entre Receita de Capital e
Receita Financeira. O conceito de Receita Financeira surgiu
com a adoo pelo Brasil da metodologia de apurao do
resultado primrio, oriundo de acordos com o Fundo
Monetrio Internacional - FMI.
Desse modo, passou-se a denominar como Receitas
Financeiras aquelas receitas que no so consideradas na
apurao do resultado primrio, como as derivadas de
aplicaes no mercado financeiro ou da rolagem e emisso
de ttulos pblicos.
1.2. Origem
A origem refere-se ao detalhamento da classificao
econmica das receitas, ou seja, ao detalhamento das
receitas correntes e de capital de acordo com a Lei n 4.320,
de 1964. A mudana da atual nomenclatura (de fonte para
origem) deveu-se impreciso do conceito existente entre
a fonte a que se refere esse classificador de receitas e a
fonte
1. Operaes de Crdito
2. Alienao de Bens
3. Amortizao de Emprstimos
4. Transferncias de Capital
5. Outras Receitas de Capital
Receita Tributria
o
De acordo com o art 3 do Cdigo Tributrio Nacional (CTN) tributo
toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor
nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito,
instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa
plenamente vinculada.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
As receitas tributrias (receita derivada) so compostas pelas
receitas definidas como tributos pelo CTN (impostos, taxas e
contribuies de melhoria) e pelos emprstimos compulsrios.
Impostos
Os impostos, de acordo com o art. 16 do CTN, so tributos cuja
obrigao tem por fato gerador uma situao independente de
qualquer atividade estatal especfica relativa ao contribuinte, ou
seja, so cobrados pelo poder pblico sem um fim especfico
definido como contrapartida. Os impostos so tributos novinculados, ou seja, o fato gerador no uma atividade do Estado,
mas uma atividade ou situao econmica do contribuinte.
Taxas
De acordo com o art. 77 do CTN, as taxas cobradas pela Unio,
pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios, no mbito
de suas respectivas atribuies, tm como fato gerador o exerccio
regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de
servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou
posto sua disposio. As taxas so tributos vinculados, pois o fato
gerador uma atividade estatal especfica.
Cabe destacar a diferena entre taxa e preo pblico ou tarifa. As
taxas so cobradas coercitivamente, se sujeitam aos princpios
tributrios, o regime jurdico adotado e o de direito pblico,
podendo ser cobradas tambm pela utilizao potencial do servio
e sua cobrana no precisa ser proporcional utilizao. As tarifas
utilizam o regime jurdico contratual, de direito privado, admitem
resciso, decorrem da autonomia da vontade, sua cobrana s
pode ser feita com a utilizao efetiva e deve ser proporcional
utilizao e no esto sujeitas aos princpios tributrios.
Contribuies de Melhoria
Segundo o art. 81 do CTN, a contribuio de melhoria cobrada pela
Unio, Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no
mbito de suas respectivas atribuies, instituda para fazer face
aos custos de obras pblicas que decorra valorizao imobiliria,
tendo como limite total a despesa realizada e como limite
individual o acrscimo de valor que da obra resultar para cada
imvel beneficiado. So tributos vinculados.
Emprstimos Compulsrios
De acordo com a CF, os emprstimos compulsrios, tributos de
competncia privativa da Unio, sem exceo, so institudos por
lei complementar nas seguintes condies: calamidade pblica,
guerra externa ou sua iminncia; e investimento pblico de carter
urgente e relevante interesse nacional. Podem ser vinculados ou
no-vinculados, dependendo da hiptese de incidncia

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 81

estabelecida pela lei complementar que o institua. Entretanto, so


tributos de arrecadao vinculada, pois a aplicao dos recursos
obtidos deve estar vinculada despea que fundamentou sua
instituio.
Receita de Contribuies
As contribuies arrecadadas pelo poder pblico podem ser
divididas em fiscais e parafiscais. As contribuies fiscais so
arrecadadas para utilizao em fins especficos, como o caso da
CPMF, cujo produto da arrecadao destinado sade,
previdncia social e Fundo de Combate Pobreza. J as
contribuies parafiscais ou especiais so arrecadas pela
administrao fiscal para rgos de representao e defesa de
interesses profissionais, podendo ser administradas por entidades
governamentais ou no governamentais e no esto previstas no
CTN. Como exemplo de contribuies parafiscais temos as do
Sistema S (Senar, Sesi, Senai, Senac, Sest, Senat, Sebrae, entre
outros).
As contribuies ainda podem ser divididas em sociais, de
interveno no domnio econmico e de interesse de categorias
profissionais.
As contribuies sociais so destinadas ao custeio da seguridade
social, que compreende a previdncia social, a sade e a
assistncia social. So exemplos de contribuies sociais:
contribuies previstas no art. 195 da CF, PIS/PASEP, COFINS,
contribuies do Sistema S, salrio-educao, etc.
As contribuies de interveno no domnio econmico so
resultantes de uma atuao estatal exercida em favor de
determinado grupo ou coletividade. Como exemplo, temos a CIDEcombustveis, que incide sobre a importao ou comercializao de
petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados, e lcool
combustvel. So de competncia exclusiva da Unio, sem
qualquer exceo.
As contribuies de interesse de categorias profissionais ou
econmicas so de competncia exclusiva da Unio, sem qualquer
exceo, e sua arrecadao destinada aos rgos representativos
de categorias profissionais legalmente regulamentadas ou rgos
de defesa de interesse de empregadores ou empregados. Como
exemplo, temos as contribuies dos Conselhos Regionais de
Economia, Conselhos Regionais de Odontologia, etc.
A partir da emenda no 39/2002, surgiu uma nova contribuio
definida no art. 149-A, da CF: a contribuio de iluminao pblica,
cuja competncia para instituio exclusiva dos municpios e do
Distrito Federal e cujo fato gerador vinculado prestao do
servio de iluminao pblica. Sua arrecadao tambm
vinculada ao custeio da iluminao pblica.
Receita Patrimonial

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
A receita patrimonial uma receita originria relacionada ao
resultado financeiro oriundo da explorao do patrimnio poder
pblico, sendo proveniente de receitas imobilirias (aluguis,
arrendamentos, taxas de ocupao de imveis, entre outros),
receitas de valores mobilirios (juros, rendimentos de aplicaes
financeiras, etc) e receitas de concesses e permisses (outorga
de servios de telecomunicaes, de transportes, etc).
Receita Agropecuria
A receita agropecuria oriunda de produtos de origem vegetal,
animal e derivados, isto , receitas advindas de produtos agrcolas,
da pecuria, criao de animais de pequeno porte e das atividades
de transformao ou beneficiamento de produtos agropecurios,
entre outros.
Receita Industrial
a receita proveniente da venda de mercadorias ou servios
relacionados a atividades industriais, como, por exemplo, de
construo civil, de extrao mineral, de transformao, etc.
Receita de Servios
A receita de servio advinda da prestao de servios de
transporte, de comunicao, porturios, de sade, de inspeo, de
fiscalizao, comerciais, financeiros, judicirios, etc.
Transferncias Correntes
Transferncias correntes so receitas provenientes de outros
rgos ou entidades, que so transferidos a entidade recebedora e
utilizados em despesas correntes.
Outras Receitas Correntes
So recursos provenientes de outras origens no classificveis em
nenhuma das categorias expostas acima, mas que so
considerados receitas correntes.
Operaes de Crdito
As operaes de crdito so recursos oriundos da venda de ttulos
pblicos ou contratao de financiamentos e emprstimos junto a
outras entidades pblicas ou privadas.
Alienao de Bens
a receita de capital proveniente da alienao de bens e direitos
do ativo permanente.
Amortizao de Emprstimos

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 82

Amortizao de emprstimos corresponde aos recursos obtidos


atravs de recebimento de parcelas de emprstimos ou
financiamentos concedidos.
Transferncias de Capital
Transferncias de capital so receitas provenientes de outros
rgos ou entidades, que so transferidos a entidade recebedora,
desde que sejam utilizados em despesas de capital.
Outras Receitas de Capital
So recursos provenientes de outras origens no classificveis em
nenhuma das categorias expostas acima, mas que so
considerados receitas de capital.

1.3. Espcie
A espcie constitui um maior detalhamento da categoria
anterior (origem). Essa classificao no est relacionada
Lei n 4.320, de 1964, mas sim classificao adotada pela
SOF/STN (classificao discricionria). No caso dos tributos, a
espcie relaciona os tipos de tributos previstos na
Constituio Federal. A mudana da atual nomenclatura (de
subfonte para espcie) deveu-se tambm impreciso
daquele conceito, uma vez que alguns entendiam que se
tratava de especificao das fontes de recursos relacionadas
ao financiamento das despesas constantes da programao
oramentria.
A rubrica o nvel que detalha a espcie com maior preciso,
especificando a origem dos recursos financeiros. Agrega
determinadas receitas com caractersticas prprias e
semelhantes entre si.
1.5. Alnea
A alnea o nvel que apresenta o nome da receita
propriamente dita e que recebe o registro pela entrada de
recursos financeiros.
1.6. Subalnea
A subalnea constitui o nvel mais analtico da receita, o qual
recebe o registro de valor, pela entrada do recurso
financeiro, quando houver necessidade de maior
detalhamento da alnea.
1.7.
Exemplo
de
Natureza
da
Receita

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 83

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

SUPRIMENTO DE FUNDOS
Em face da necessidade de se haver um efetivo
planejamento quanto gesto pblica dos recursos
diante das demandas surgidas, planejar preciso.
Porm, como em muitas vezes no se pode imaginar
todas as possibilidades dessas demandas, podero
ocorrer eventualidades (excepcionalidades) que tero
de ser atendidas, uma vez que o seu no-atendimento
poder ocasionar prejuzos ou conseqncias
desastrosas Administrao.
Ao ocorrer uma eventualidade, e houver a necessidade
de atend-la, de maneira rpida, no podendo aguardar
o processo normal (procedimento licitatrio), uma das
possibilidades atend-la por meio de um
procedimento denominado concesso de suprimento
de fundos.
O Suprimento de Fundos consiste na entrega de
numerrio a servidor, sempre precedida de prvio
empenho na dotao prpria despesa a realizar, e que
a critrio do Ordenador de Despesas, e sob sua inteira
responsabilidade, no possa subordinar-se ao processo
normal de execuo de despesas.
De acordo com o artigo 45 do decreto n 93872/1986,
o suprimento de fundos poder ser utilizado nas
seguintes situaes:
para atender despesas eventuais, inclusive em viagem
e com servios especiais, que exijam pronto pagamento
em espcie;
quando a despesa deva ser feita em carter sigiloso,
conforme se classificar em regulamento; e
para atender despesas de pequeno vulto, assim
entendidas aquelas cujo valor, em cada caso, no

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 84

ultrapassar limite estabelecido em Portaria do Ministro


da Fazenda.
Os valores de um suprimento de fundos entregues ao
suprido podero relacionar-se a mais de uma
natureza de despesa, desde que precedidos dos
empenhos nas dotaes respectivas, respeitados os
valores de cada natureza.
O limite mximo para a concesso de suprimento por
meio do Carto de Pagamento do Governo Federal,
quando se tratar de despesa de pequeno vulto:
para obras e servios de engenharia ser o
correspondente a 10% (dez por cento) do valor
estabelecido na alnea a (convite) do inciso I do
artigo 23, da Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98;
para outros servios e compras em geral, ser o
correspondente a 10% (dez por cento) do valor
estabelecido na alnea a (convite) do inciso II do
artigo 23, Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98.
O limite mximo para realizao por despesa de
pequeno vulto em cada NOTA FISCAL/FATURA/RECIBO/
CUPOM FISCAL:
na execuo de obras e servios de engenharia, ser o
correspondente a 1% (um por cento) do valor
estabelecido na alnea a do inciso I(convite) do
artigo 23, da Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98;
nos outros servios e compras em geral, ser de 1%
(um por cento) do valor estabelecido na alnea a
(convite) do inciso II do artigo 23, Lei 8.666/93,
alterada pela Lei 9.648/98.
O limite mximo para a concesso de suprimento por
meio de conta-corrente, quando se tratar de despesa
de pequeno vulto: para obras e servios de
engenharia ser o correspondente a 5% (cinco por
cento) do valor estabelecido

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

na alnea a (convite) do inciso I do artigo 23, da Lei


8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98;
para outros servios e compras em geral, ser o
correspondente a 5%(cinco por cento) do valor
estabelecido na alnea a (convite) do inciso II do
artigo 23, Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98.
A concesso de SF dever ocorrer por meio do Carto
de Pagamento do Governo Federal. Excepcionalmente,
onde comprovadamente no for possvel a utilizao do
carto, poder ocorrer por meio de depsito em conta
corrente ou por posse de valor em espcie.
O limite mximo para realizao de despesa de
pequeno vulto em cada NOTA FISCAL/FATURA/RECIBO/
CUPOM FISCAL:
na execuo de obras e servios de engenharia, ser o
correspondente a 0,25% (vinte e cinco centsimos por
cento) do valor estabelecido na alnea a do inciso I
(convite) do artigo 23, da Lei 8.666/93, alterada pela Lei
9.648/98;
nos outros servios e compras em geral, ser de
0,25% (vinte e cinco centsimos por cento) do valor
estabelecido na alnea a (convite) do inciso II do
artigo 23, Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98.
Limite mximo para concesso de SF
CARTO DE PAGAMENTO CONTA-CORRENTE
Limite de concesso
Obras e servios de engenharia R$ 15.000,00 R$
7.500,00
Compras e servios R$ 8.000,00 R$ 4.000,00
Limite de despesa por NF
Obras e servios de engenharia R$ 1.500,00 R$ 375,00
Compras e servios R$ 800,00 R$ 200,00
vedado o fracionamento de despesa ou do
documento comprobatrio, para adequao dos

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 85

valores constantes dos limites mximos para realizao


de despesa de pequeno vulto em cada NOTAFISCAL/
FATURA/ RECIBO/CUPOM FISCAL.
O valor do Suprimento de Fundos inclui os valores
referentes s Obrigaes Tributrias e de Contribuies,
no podendo em hiptese alguma ultrapassar os limites
estabelecidos quando se tratar de despesas de
pequeno vulto.
Excepcionalmente, a critrio da autoridade de nvel
ministerial, desde que caracterizada a necessidade em
despacho fundamentado, podero ser concedidos
suprimentos de fundos em valores superiores aos
fixados com os limites mximos.
A proposta de concesso de suprimento de fundos
dever conter:
a finalidade;
a justificativa da excepcionalidade da despesa por
suprimento de fundos, indicando fundamento
normativo;
a especificao da ND - Natureza da Despesa e do PI
Plano Interno, quando for o caso; e
indicao do valor total e por cada natureza de
despesa.
O servidor que receber Suprimento de Fundos
obrigado a prestar contas de sua aplicao, procedendo
- se, automaticamente, tomada de contas se no o
fizer no prazo assinalado pelo Ordenador de Despesa,
sem prejuzo das providncias administrativas para
apurao das responsabilidades.
A importncia aplicada at 31 de dezembro ser
comprovada at 15 de janeiro seguinte.
A comprovao das despesas realizadas dever estar
devidamente atestada por outro servidor que tenha
conhecimento das condies em que estas foram

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

efetuadas, em comprovante original cuja emisso tenha


ocorrido em data igual ou posterior a de entrega do
numerrio e compreendida dentro do perodo fixado
ara aplicao, em nome do rgo emissor do empenho.
No se conceder suprimento de fundos:
a responsvel por dois suprimentos;
a servidor que tenha a seu cargo a guarda ou a
utilizao do material a adquirir, salvo quando no
houver na repartio outro servidor;
a responsvel por suprimento de fundos que,
esgotado o prazo, no tenha prestado contas de sua
aplicao;
A concesso de suprimento de fundos dever
respeitar os estgios da despesa pblica: empenho,
liquidao e pagamento.
vedada a aquisio de material permanente por
suprimento de fundos.

a servidor declarado em alcance, entendido


como tal o que no prestou contas no prazo
regulamentar ou o que teve suas contas
recusadas ou impugnadas em virtude de desvio,
desfalque, falta ou m aplicao dos recursos
recebidos.
Obs: o suprimento somente pode ser concedido a
servidor pblico, nunca a terceirizado ou estagirio.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 86

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

SIAFI
A Histria do Siafi
At o exerccio de 1986, o Governo Federal convivia com uma srie
de problemas de natureza administrativa que dificultavam a
adequada gesto dos recursos pblicos e a preparao do
oramento unificado, que passaria a vigorar em 1987 :

Emprego de mtodos rudimentares e inadequados de


trabalho, onde, na maioria dos casos, os controles de
disponibilidades oramentrias e financeiras eram exercidos sobre
registros manuais;

Falta de informaes gerenciais em todos os nveis da


Administrao Pblica e utilizao da Contabilidade como mero
instrumento de registros formais;

Defasagem na escriturao contbil de pelo menos, 45


dias entre o encerramento do ms e o levantamento das
demonstraes Oramentrias, Financeiras e Patrimoniais,
inviabilizando o uso das informaes para fins gerenciais;

Inconsistncia dos dados utilizados em razo da


diversidade de fontes de informaes e das vrias interpretaes
sobre cada conceito, comprometendo o processo de tomada de
decises;

Despreparo tcnico de parte do funcionalismo pblico,


que desconhecia tcnicas mais modernas de administrao
financeira e ainda concebia a contabilidade como mera ferramenta
para o atendimento de aspectos formais da gesto dos recursos
pblicos;

Inexistncia de mecanismos eficientes que pudessem


evitar o desvio de recursos pblicos e permitissem a atribuio de
responsabilidades aos maus gestores;

Estoque ocioso de moeda dificultando a administrao de


caixa, decorrente da existncia de inmeras contas bancrias, no
mbito do Governo Federal. Em cada Unidade havia uma conta
bancria para cada despesa. Exemplo: Conta Bancria para
Material Permanente, Conta bancria para Pessoal, conta bancria
para Material de Consumo, etc.
A soluo desses problemas representava um verdadeiro desafio
poca para o Governo Federal. O primeiro passo para isso foi dado
com a criao da Secretaria do Tesouro Nacional - STN, em 10 de
maro de 1986., para auxiliar o Ministrio da Fazenda na execuo
de um oramento unificado a partir do exerccio seguinte.
A STN, por sua vez, identificou a necessidade de informaes que

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 87

permitissem aos gestores agilizar o processo decisrio, tendo sido


essas informaes qualificadas, poca, de gerenciais. Dessa
forma, optou-se pelo desenvolvimento e implantao de um
sistema informatizado, que integrasse os sistemas de programao
financeira, de execuo oramentria e de controle interno do
Poder Executivo e que pudesse fornecer informaes gerenciais,
confiveis e precisas para todos os nveis da Administrao.
Desse modo, a STN definiu e desenvolveu, em conjunto com o
SERPRO, o Sistema Integrado de Administrao Financeira do
Governo Federal SIAFI em menos de um ano, implantando-o em
janeiro de 1987, para suprir o Governo Federal de um instrumento
moderno e eficaz no controle e acompanhamento dos gastos
pblicos.
Com o SIAFI, os problemas de administrao dos recursos pblicos
que apontamos acima ficaram solucionados. Hoje o Governo
Federal tem uma Conta nica para gerir, de onde todas as sadas
de dinheiro ocorrem com o registro de sua aplicao e do servidor
pblico que a efetuou. Trata-se de uma ferramenta poderosa para
executar, acompanhar e controlar com eficincia e eficcia a
correta utilizao dos recursos da Unio.

Objetivos
O SIAFI o principal instrumento utilizado para registro,
acompanhamento e controle da execuo
oramentria, financeira e patrimonial do Governo
Federal. Desde sua criao, o SIAFI tem alcanado
satisfatoriamente seus principais objetivos :
a) prover mecanismos adequados ao controle dirio da
execuo oramentria, financeira e patrimonial aos
rgos da Administrao Pblica;
b) fornecer meios para agilizar a programao
financeira, otimizando a utilizao dos recursos do
Tesouro Nacional, atravs da unificao dos recursos de
caixa do Governo Federal;
c) permitir que a contabilidade pblica seja fonte
segura e tempestiva de informaes gerenciais
destinadas a todos os nveis da Administrao Pblica
Federal;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

d) padronizar mtodos e rotinas de trabalho relativas


gesto dos recursos pblicos, sem implicar rigidez ou
restrio a essa atividade, uma vez que ele permanece
sob total controle do ordenador de despesa de cada
unidade gestora;
e) permitir o registro contbil dos balancetes dos
estados e municpios e de suas supervisionadas;
f) permitir o controle da dvida interna e externa, bem
como o das transferncias negociadas;
g) integrar e compatibilizar as informaes no mbito
do Governo Federal;

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 88

Finanas : agilizao da programao financeira,


otimizando a utilizao dos recursos do Tesouro Nacional, por
meio da unificao dos recursos de caixa do Governo Federal na
Conta nica no Banco Central;

Oramento : a execuo oramentria passou a ser


realizada tempestivamente e com transparncia, completamente
integrada a execuo patrimonial e financeira;

Viso clara de quantos e quais so os gestores que


executam o oramento : os nmeros da poca da implantao do
SIAFI indicavam a existncia de aproximadamente 1.800 gestores.
Na verdade, eram mais de 4.000 que hoje esto cadastrados e
executam seus gastos atravs do sistema de forma on-line;

h) permitir o acompanhamento e a avaliao do uso


dos recursos pblicos; e

Desconto na fonte de impostos : hoje, no momento do


pagamento, j recolhido o imposto devido;

i) proporcionar a transparncia dos gastos do Governo


Federal.

Auditoria : facilidade na apurao de irregularidades com


o dinheiro pblico;

Vantagens
O SIAFI representou to grande avano para a contabilidade
pblica da Unio que ele hoje reconhecido no mundo inteiro e
recomendado inclusive pelo Fundo Monetrio Internacional. Sua
performance transcendeu de tal forma as fronteiras brasileiras e
despertou a ateno no cenrio nacional e internacional, que
vrios pases, alm de alguns organismos internacionais, tm
enviado delegaes Secretaria do Tesouro Nacional, com o
propsito de absorver tecnologia para a implantao de sistemas
similares.
Veja os ganhos que a implantao do SIAFI trouxe para a
Administrao Pblica Federal :

Contabilidade : o gestor ganha tempestividade na


informao, qualidade e preciso em seu trabalho;

Transparncia : poucas pessoas tinham acesso s


informaes sobre as despesas do Governo Federal antes do
advento do SIAFI. A prtica da poca era tratar essas despesas
como assunto sigiloso. Hoje a histria outra, pois na
democracia o cidado o grande acionista do estado; e

Fim da multiplicidade de contas bancrias : os nmeros


da poca indicavam 3.700 contas bancrias e o registro de
aproximadamente 9.000 documentos por dia. Com a implantao
do SIAFI, constatou-se que existiam em torno de 12.000 contas
bancrias e se registravam em mdia 33.000 documentos
diariamente. Hoje, 98% dos pagamentos so identificados de modo
instantneo na Conta nica e 2% deles com uma defasagem de, no
mximo, cinco dias.
Alm de tudo isso, o SIAFI apresenta inmeras vantagens que o
distinguem de outros sistemas em uso no mbito do Governo
Federal :

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com

Sistema disponvel 100% do tempo e on-line;

Sistema centralizado, o que permite a padronizao de


mtodos e rotinas de trabalho;

Interligao em todo o territrio nacional;

Pgina(s)

Pag. 89

simplificao, que essas facilidades foram desenvolvidas para


registrar as informaes pertinentes s trs tarefas bsicas da
gesto pblica federal dos recursos arrecadados legalmente da
sociedade:

Execuo oramentria

Execuo Financeira; e

Elaborao das Demonstraes Contbeis, consolidadas


no Balano Geral da Unio.

Utilizao por todos os rgos da Administrao Direta


(poderes Executivo, Legislativo e Judicirio);

Estrutura do Siafi

Utilizao por grande parte da Administrao Indireta; e

Integrao peridica dos saldos contbeis das entidades


que ainda no utilizam o SIAFI, para efeito de consolidao das
informaes econmico-financeiras do Governo Federal -
exceo das Sociedades de Economia Mista, que tm registrada
apenas a participao acionria do Governo - e para proporcionar
transparncia sobre o total dos recursos movimentados.

Principais Atribuies
O SIAFI um sistema informatizado que processa e controla, por
meio de terminais instalados em todo o territrio nacional, a
execuo oramentria, financeira, patrimonial e contbil dos
rgos da Administrao Pblica Direta federal, das autarquias,
fundaes e empresas pblicas federais e das sociedades de
economia mista que estiverem contempladas no Oramento Fiscal
e/ou no Oramento da Seguridade Social da Unio.
O sistema pode ser utilizado pelas Entidades Pblicas Federais,
Estaduais e Municipais apenas para receberem, pela Conta nica
do Governo Federal, suas receitas (taxas de gua, energia eltrica,
telefone, etc) dos rgos que utilizam o sistema. Entidades de
carter privado tambm podem utilizar o SIAFI, desde que
autorizadas pela STN. No entanto, essa utilizao depende da
celebrao de convnio ou assinatura de termo de cooperao
tcnica entre os interessados e a STN, que o rgo gestor do
SIAFI.
Muitos so as facilidades que o SIAFI oferece a toda Administrao
Pblica que dele faz uso, mas podemos dizer, a ttulo de

O SIAFI um sistema de informaes centralizado em Braslia,


ligado por teleprocessamento aos rgos do Governo Federal
distribudos no Pas e no exterior. Essa ligao, que feita pela
rede de telecomunicaes do SERPRO e tambm pela conexo a
outras inmeras redes externas, que garante o acesso ao sistema
s quase 17.874 Unidades Gestoras ativas no SIAFI.
Para facilitar o trabalho de todas essas Unidades Gestoras, o SIAFI
foi concebido para se estruturar por exerccios : cada ano equivale
a um sistema diferente, ou seja, a regra de formao do nome do
sistema a sigla SIAFI acrescida de quatro dgitos referentes ao
ano do sistema que se deseja acessar : SIAFI2000, SIAFI2001,
SIAFI2002, etc.
Por sua vez, cada sistema est organizado por subsistemas atualmente so 21 - e estes, por mdulos . Dentro de cada mdulo
esto agregadas inmeras transaes, que guardam entre si
caractersticas em comum. Nesse nvel de transao que so
efetivamente executadas as diversas operaes do SIAFI, desde
entrada de dados at consultas.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com

Pgina(s)

Pag. 90

- Tabelas administrativas - TABADM


- Tabelas de apoio - TABAPOIO
- Tabelas do cadastro de obrigaes - TABOBRIG
- Tabelas oramentrias -TABORC
- Tabelas de receitas oramentrias - TABRECEITA

Recursos Complementares com Aplicao Especfica:


- Programao oramentria - PROGORCAM
- Convnios - CONVENIOS
- Contas a pagar e a receber - CPR
- Estados e Municpios - ESTMUN.

Principais Documentos
GSE Eletrnica
GSE a sigla para Guia do Salrio Educao. A GSE o documento
que registra o recolhimento do salrio educao destinado aos
seus beneficirios e do valor que lhes pago, mediante
transferncias intra-SIAFI de recursos entre a Unidade Gestora
recolhedora e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educao
FNDE.
Nota de Programao Financeira - PF
Cada subsistema tem uma funo prpria e bem delimitada no
SIAFI. Podemos organiz-los informalmente em cinco grupos
principais :

Controle de Haveres e Obrigaes :


- Dvida Pblica - DIVIDA
- Haveres - HAVERES
- Controle de Obrigaes - OBRIGACAO
- Operaes Oficiais de Crdito - O2C

Administrao do Sistema :

A Nota de Programao Financeira o documento que permite


registrar os valores constantes da Proposta de Programao
Financeira (PPF) e a Programao Financeira Aprovada (PFA),
envolvendo a Coordenao-Geral de Programao Financeira da
Secretaria do Tesouro Nacional - COFIN/STN e os rgos Setoriais
de Programao Financeira - OSPF.

Oramentrios:
Nota de Lanamento por Evento - NL

- Administrao do Sistema - ADMINISTRA


- Auditoria - AUDITORIA
- Centro de Informao - CI
- Conformidade - CONFORM
- Manual - MANUALMF

Execuo Oramentria e Financeira :


- Contbil - CONTABIL
- Documentos do SIAFI - DOCUMENTO
- Oramentrio e Financeiro - ORCFIN

Organizao de Tabelas:

A Nota de Lanamento o documento utilizado para registrar a


apropriao/liquidao de receitas e despesas, bem como outros
atos e fatos administrativos, inclusive os relativos a entidades
supervisionadas, associados a eventos contbeis no vinculados a
documentos especficos.
Nota de empenho NE
A Nota de Empenho o documento utilizado para registrar as
operaes que envolvem despesas oramentrias realizadas pela
Administrao Pblica federal, ou seja, o comprometimento de
despesa, seu reforo ou anulao, indicando o nome do credor, a

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
especificao e o valor da despesa, bem como a deduo desse
valor do saldo da dotao prpria.
Nota de Movimentao de Crdito - NC
A Nota de Movimentao de Crdito o documento utilizado para
registrar a movimentao interna e externa de crditos e suas
anulaes.
Nota de Dotao - ND
A Nota de Dotao o documento utilizado para registro das
informaes oramentrias elaboradas pela Secretaria de
Oramento Federal , ou seja, dos crditos previstos no Oramento
Geral da Unio (OGU). Tambm se presta incluso de crditos no
OGU no previstos inicialmente e ao registro do desdobramento
do Plano Interno e do detalhamento da fonte de recursos.

Financeiros:
DARF Eletrnico
DARF a sigla para Documento de Arrecadao de Receitas
Federais. Por meio desse documento se registra a arrecadao de
tributos e demais receitas diretamente na Conta nica do Tesouro
Nacional, sem trnsito pela rede bancria, ou seja, por meio de
transferncias de recursos intra-SIAFI. O DARF eletrnico nada
mais que o instrumento de registro dessas informaes no SIAFI.
GPS Eletrnica
GPS a sigla para Guia da Previdncia Social. Esse documento
permite registrar o recolhimento das contribuies para a
Seguridade Social por meio de transferncias de recursos intraSIAFI entre a UG recolhedora e a Conta nica do Tesouro Nacional.
Nota de Lanamento por Evento - NL
A Nota de Lanamento o documento utilizado para registrar a
apropriao/liquidao de receitas e despesas, bem como outros
atos e fatos administrativos, inclusive os relativos a entidades
supervisionadas, associados a eventos contbeis no vinculados a
documentos especficos.
Ordem Bancria OB
A Ordem Bancria o documento utilizado para o pagamento de
compromissos, bem como liberao de recursos para fins de
adiantamento, suprimento de fundos, cota, repasse, sub-repasse e
afins, em contas bancrias mantidas no Banco do Brasil.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 91

*As informaes sobre o SIAFI foram extradas do site


www.tesouro.fazenda.gov.br

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com

SIDOR
O Sistema Integrado de Dados Oramentrios- SIDOR
um sistema de tecnologia da informao implantado e
utilizado pelo Governo Federal para fins de estruturar,
organizar e elaborar a proposta oramentria, via on
line , por todas as unidades oramentrias.
Exerccios
21. A codificao da estrutura programtica a seguir corresponde a
uma atividade de um programa de servios ao estado.
Funcional
Programtica
10 302
0004 3863 0047 E
22. A classificao da despesa segundo a natureza, que passou a
ser observada na execuo oramentria de todos os entes da
Federao a partir do exerccio financeiro de 2002, compreende:
categorias econmicas, subcategorias econmicas e elementos. E
23. As classificaes econmicas da receita e da despesa
compreendem as mesmas categorias: correntes e capital. O
supervit do oramento corrente, que resulta do balanceamento
dos totais das receitas e despesas correntes, constitui item da
receita oramentria de capital. E
25. A classificao funcional da despesa engloba funes e
subfunes e tm por finalidade agregar conjuntos de despesas do
setor pblico . Uma das funes refere-se s despesas s quais no
se possa associar um bem ou servio a ser gerado no processo
produtivo corrente, tai s como d v i d as, ressarcimentos,
indenizaes e outras, o que implica, portanto, uma agregao
neutra.C
27. So receitas correntes: as receitas tributrias, de contribuies,
patrimonial, agropecuria, industria l, de servios e, ainda, as
provenientes de recursos financeiros recebidos de outras pessoas
de direito pblico ou privado, quando destinadas a atender
despesas classificveis em despesas correntes. C
28.O superavit do oramento corrente uma receita de
capital,bem como as provenientes da realizao de recursos
financeiros oriundos de constituio de dvidas; da converso,em
espcie, de bens e direitos; e os recursos recebidos de outras
pessoas de direito pblico ou privado. O supervit corrente
destinado a atender despesas classificveis em despesas correntes.
E

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 92

30. Na concepo moderna, o oramento deixou de ser mero


instrumento financeiro de previso de receitas e fixao de
despesas para representar um compromisso poltico de
cumprimento dos objetivos ali consignados, vinculando a ao
poltico-administrativa do Estado na consecuo desses objetivos.
A respeito do oramento, assinale a opo correta.
A) A destinao de receita proveniente de impostos para custeio
de atividades pertinentes administrao tributria viola o
princpio oramentrio da no-afetao.
B) A lei oramentria anual compreende os oramentos fiscais, de
investimento e da seguridade social. Como oramento de
investimento, so considerados apenas os oramentos das
empresas cuja maioria do capital social com direito a voto pertena
Unio.
C) Apesar de ser considerado lei, o oramento possui
caractersticas que o diferenciam das leis comuns. Um exemplo a
limitao constitucional do contedo das emendas ao projeto de
lei do oramento anual.
D) A lei oramentria anual no pode conter dispositivo que
autorize a Unio a contratar operao de crdito por antecipao
de receita destinado a atender insuficincia de caixa durante o
exerccio financeiro.
31.
Com base na Lei n. 4.320/1964, que estatui as normas
gerais de direito financeiro, assinale a opo correta.
A) O superavit do oramento corrente classificado como receita
corrente.
B) Os crditos destinados a reforo de dotao oramentria so
denominados crditos adicionais extraordinrios.
C) As despesas de custeio so classificadas como despesas de
capital.
D) O superavit do oramento corrente classificado como receita
de capital.
Acerca da Lei Federal n./ 4.320/1964, julgue os itens
subseqentes.
32. As receitas de capital podem ser provenientes da realizao
de recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas
ou da converso, em espcie, de bens e direitos. C
33.Os crditos suplementares so aqueles destinados a despesas
para as quais no exista dotao oramentria especfica. E
34. Os empenhos no liquidados com vigncia plurianual s sero
classificados como restos a pagar no ltimo ano de vigncia
do crdito. C
35. O regime de competncia exige que as despesas sejam
contabilizadas conforme o exerccio a que pertenam, ou seja, em
que foram geradas. Se uma despesa foi empenhada em um

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
exerccio e somente foi paga no seguinte, ela dever ser
contabilizada como pertencente ao exerccio em que foi
empenhada. Por ter sido realizada no ano anterior, o eventual
pagamento da despesa no exerccio seguinte dever ser
considerado como extra-oramentrio. Tal situao que gera, na
execuo financeira e oramentria da despesa, a figura dos restos
a pagar.C
36. O ciclo oramentrio o espao de tempo compreendido entre
o primeiro dia de janeiro e o dia 31 de dezembro de cada ano, no
qual se promovem a execuo oramentria e os demais fatos
relacionados com as variaes qualitativas e quantitativas que
afetam os elementos patrimoniais dos rgos e entidades do setor
pblico.E
37. Receita oramentria a entrada que acrescida ao
patrimnio pblico como elemento novo e pos i t i v o ,
integrando-se a ele sem quaisquer reservas, condies ou
correspondncia no passivo.E
Ao final do exerccio X1, verificou-se que, em
determinado ente,
foram empenhadas e liquidadas despesas no total de R$ 150
mil, do qual R$ 20 mil foram despesas inscritas em restos a
pagar;
foram pagos, no mesmo exerccio X1, R$ 15 mil de despesas
inscritas em restos a pagar no exerccio anterior X0;
foram pagas, no exerccio subseqente X2 , as despesas
inscritas em restos a pagar em X1.
Com base nessa situao hipottica e considerando a apurao dos
resultados e a composio das receitas e despesas no balano
financeiro, julgue os itens a seguir.
38. Desconsiderando-se outras transaes, no exerccio X0, houve
despesas extra-oramentrias de R$ 15 mil e, no exerccio X1, de
R$ 20 mil. E
39. As despesas efetivamente pagas no exerccio X1 totalizaram R$
145 mil. C
40. O resgate de uma dvida contrada pelo poder pblico constitui,
segundo a contabilidade pblica, uma mutao patrimonial da
despesa, provocando apenas reduo equivalente no ativo e no
passivo desse ente.C
41. - A Lei n. 4.320/1964 representa o marco fundamental da
receita oramentria. Acerca das receitas oramentrias e extraoramentrias, assinale a opo correta.
A So receitas correntes as receitas tributria, patrimonial,
industrial e diversa, excluindo-se as provenientes de recursos
financeiros recebidos de outras pessoas de direito pblico ou

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 93

privado, quando destinadas a atender despesas classificveis em


despesas de capital ou em despesas correntes.
B Os restos a pagar do exerccio sero computados na receita
extra-oramentria para compensar sua incluso na despesa extra
- oramentria.
C As receitas extra-oramentrias so valores provenientes de toda
e qualquer arrecadao que no figure no oramento, mas que
constitui renda do Estado.
D So receitas de capital as provenientes da realizao de recursos
financeiros oriundos de constituio de dvidas; da converso em
espcie, de bens e direitos; alm dos recursos recebidos de outras
pessoas de direito pblico ou privado destinados a atender
despesas classificveis em despesas correntes.
E O superavit do oramento corrente que corresponde diferena
entre receitas e despesas correntes considerado receita corrente.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
Lista 6
01. A codificao da estrutura programtica a seguir corresponde a
um projeto de um programa de servios ao estado.
Funcional
Programtica
20 138
0029 4753 0001
02. Na legislao atual, no existe formulrio especfico para
formalizar a fase da despesa denominada liquidao da despesa. A
liquidao da despesa far-se- por meio de exame do prprio
processo ou do expediente que verse sobre a solvncia do direito
creditrio, em que sero demonstrados os valores bruto e lquido a
pagar. Somente aps a apurao do direito adquirido pelo credor,
tendo por base os documentos comprobatrios do respectivo
crdito, ou da completa habilitao da entidade beneficiada, a
unidade gestora providenciar o imediato pagamento da despesa.
03. Considere que, para as despesas de uma obra, no haja
categoria de programao oramentria especfica na lei
oramentria anual vigente. Nesse caso, visando atender a
objetivo no previsto no oramento, h necessidade da aprovao
legislativa de crdito especial, cujo projeto de lei dever ser de
iniciativa do governador do estado.
04. O regime de competncia exige que as despesas sejam
contabilizadas conforme o exerccio a que pertenam, ou seja, em
que foram geradas. Se uma despesa foi empenhada em um
exerccio e somente foi paga no seguinte, ela dever ser
contabilizada como pertencente ao exerccio em que foi
empenhada. Por ter sido realizada no ano anterior, o eventual
pagamento da despesa no exerccio seguinte dever ser
considerado como extra-oramentrio. Tal situao que gera, na
execuo financeira e oramentria da despesa, a figura dos restos
a pagar.
05. O ciclo oramentrio o espao de tempo compreendido entre
o primeiro dia de janeiro e o dia 31 de dezembro de cada ano, no
qual se promovem a execuo oramentria e os demais fatos
relacionados com as variaes qualitativas e quantitativas que
afetam os elementos patrimoniais dos rgos e entidades do setor
pblico.
06. As classificaes econmicas da receita e da despesa
compreendem as mesmas categorias: correntes e capital. O
supervit do oramento corrente, que resulta do balan ceamento
dos totais das receitas e despesas correntes, constitui item da
receita oramentria de capital.
07. Receita oramentria a entrada que acrescida ao
patrimnio pblico como elemento novo e pos i t i v o ,
integrando-se a ele sem quaisquer reservas, condies ou
correspondncia no passivo.
Acerca d as disposies da Lei Complementar n. 101/2000

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 94

Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) , julgue os itens a seguir.


08. Os atos que criam ou aumentam despesa corrente obrigatria
de carter continuado devem ser instrudos com a estimativa do
impacto oramentrio e financeiro no exerccio em que esta deva
entrar em vigor e nos dois subseqentes.
09. Considere a seguinte situao hipottica. No decorrer do
segundo semestre do ltimo exerccio do mandato,
determinado titular de poder realizou despesas que, por no
terem sido pagas at o dia 31 de dezembro, foram inscritas em
restos a pagar.
Nessa situao, considerando que no houvesse suficiente
disponibilidade de caixa para essa finalidade, a inscrio em restos
a pagar foi irregular.
10. A operao de crdito por antecipao da receita
oramentria, proibida no ltimo ano de mandato do presidente,
governador ou prefeito municipal, destina-se a atender
insuficincia de caixa durante o exerccio financeiro e deve
cumprir, entre outras exigncias, as seguinte s : autorizao em lei
para a contratao; liquidao at o dia dez de dezembro de cada
ano; previso na receita oramentria.
11.
Com base na Lei n. 4.320/1964, que estatui as normas
gerais de direito financeiro, assinale a opo correta.
A) O superavit do oramento corrente classificado como receita
corrente.
B) Os crditos destinados a reforo de dotao oramentria so
denominados crditos adicionais extraordinrios.
D) As despesas de custeio so classificadas como despesas de
capital.
12. A dvida flutuante corresponde ao passivo financeiro do
balano patrimonial e compreende os saldos das contas que
permaneceram abertas no sistema financeiro, no necessitando de
autorizao oramentria para seu pagamento.
13. De acordo com a LRF, as despesas destinadas ao pagamento do
servio da dvida no sero objeto de limitao, ainda que se
verifique, ao final de um bimestre, que a realizao da receita
possa no comportar o cumprimento das metas de resultado
primrio ou nominal estabelecidas no anexo de metas fiscais.
14. O resgate de uma dvida contrada pelo poder pblico constitui,
segundo a contabilidade pblica, uma mutao patrimonial da
despesa, provocando apenas reduo equivalente no ativo e no
passivo desse ente.
15. O oramento base-zero caracteriza-se como um modelo do
tipo racional, em que as decises so voltadas para a maximizao
da eficincia na alocao dos recursos pblicos. Adota-se, como

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
procedimento bsico, o questionamento de todos os programas
em execuo, sua continuidade e possveis alteraes, em
confronto com novos programas pretendidos.
16. O veto do presidente da Repblica a determinado programa
contido no projeto de lei oramentria aprovado pelo Congresso
Nacional permite a supervenincia de recursos que podero ser
utilizados mediante crditos suplementares, sem necessidade de
prvia autorizao legislativa.
17. A Lei n. 4.320/1964 representa o marco fundamental da
receita oramentria. Acerca das receitas oramentrias e extraoramentrias, assinale a opo correta.
A So receitas correntes as receitas tributria, patrimonial,
industrial e diversa, excluindo-se as provenientes de recursos
financeiros recebidos de outras pessoas de direito pblico ou
privado, quando destinadas a atender despesas classificveis em
despesas de capital ou em despesas correntes.
B Os restos a pagar do exerccio sero computados na receita
extra-oramentria para compensar sua incluso na despesa extra
- oramentria.
C As receitas extra-oramentrias so valores provenientes de toda
e qualquer arrecadao que no figure no oramento, mas que
constitui renda do Estado.
D So receitas de capital as provenientes da realizao de recursos
financeiros oriundos de constituio de dvidas; da converso em
espcie, de bens e direitos; alm dos recursos recebidos de outras
pessoas de direito pblico ou privado destinados a atender
despesas classificveis em despesas correntes.
E O superavit do oramento corrente que corresponde diferena
entre receitas e despesas correntes considerado receita corrente.
Com base nos conceitos e na legislao acerca de oramentos
pblicos, julgue os itens a seguir.
18. O oramento pblico passa a ser utilizado sistematicamente
como instrumento da poltica fiscal do governo a partir da dcada
de 30 do sculo XX, por influncia da doutrina keynesiana, tendo
funo relevante nas polticas de estabilizao da economia, na
reduo ou expanso do nvel de atividade.
19. A utilizao da poltica oramentria para os propsitos de
estabilizao econmica implica promover ajustes no nvel da
demanda agregada, expandindo-a ou restringindo-a, e provocando
a ocorrncia de deficits ou superavits.
20. De acordo com a atual legislao brasileira, a Lei de

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 95

Diretrizes Oramentrias (LDO) dispor sobre as alteraes na


legislao tributria, que, para todos os fins, no estaro sujeitas
aos princpios da anterioridade e da anualidade.
21. Considere-se que, diante da existncia de excesso de
arrecadao no exerccio em vias de encerramento, um
parlamentar tenha encaminhado projeto de lei para abertura de
crditos suplementares.
22. Cada ente da Federao deve indicar os resultados fiscais
pretendidos para o exerccio financeiro a que a LDO se referir e
para os dois exerccios seguintes. Para se obter superavit nominal,
preciso que os juros nominais lquidos sejam inferiores ao
resultado primrio.
23. O oramento-programa se diferencia do oramento
incremental pelo fato de que este ltimo pressupe uma reviso
contnua da estrutura bsica dos programas, com aumento ou
diminuio dos respectivos valores.
24. A principal caracterstica do oramento-programa, em
contraposio com os oramentos tradicionais, a nfase no
objetivo e no no objeto do gasto. Em organizaes mais
simples, que desempenham uma nica funo, a indicao do
objeto do gasto ou a natureza da despesa suficiente para se
identificar, ainda que indiretamente, o objetivo dos dispndios
realizados pela unidade responsvel.
25. As chamadas renncias de receitas, apesar de no
representarem dispndios de recursos, devem ser objeto de
estimativa que acompanha o projeto de lei oramentria, de forma
a se evidenciarem os seus efeitos segundo critrio de distribuio
regional dessas renncias.
26.Os recursos correspondentes s dotaes oramentrias
destinadas ao Poder Judicirio ser-lhe-o entregues at o dia 20 de
cada ms, na proporo das liberaes efetuadas pelo Poder
Executivo s suas prprias unidades oramentrias.
Com relao s receitas e despesas pblicas e aos crditos
oramentrios, julgue os seguintes itens.
27.A receita extra-oramentria representada no balano
patrimonial como passivo financeiro, por se tratar de recursos de
terceiros que transitam pelos cofres pblicos.
28. Os emprstimos compulsrios so considerados de natureza
tributria, estando o produto de sua arrecadao vinculado
despesa que lhe fundamentou a instituio. Dependendo de sua
modalidade, estaro ou no sujeitos ao princpio da anterioridade.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux
marcellorux@gmail.com
29.Constituem receitas de capital as receitas imobilirias e as
intergovernamentais das quais no decorra exigncia de
contraprestao por parte do beneficirio dos recursos.
30. As despesas de pessoal permanente de um rgo ou entidade
podem ser classificadas como correntes ou de capital, dependendo
de o pessoal ser empregado nas atividades normais, de
manuteno do rgo ou entidade, ou alocado a um projeto de
que resultar um investimento.
31. Em termos agregados, a distribuio por categoria de gasto
depende da distribuio funcional da despesa. Em princpio,
quanto maior for a parcela das despesas pblicas destinada
produo de bens pblicos e semi-pblicos, mais elevada ser a
participao dos investimentos, e, quanto mais aplicaes houver
em melhoria e expanso da infra estrutura econmica, maior ser
a participao das despesas de pessoal.
32.Considere-se que um rgo da administrao tenha
apresentado, nos ltimos dias do exerccio financeiro, a situao
mostrada na tabela a seguir.
totais do oramento aprovado, j com as alteraes no exerccio
R$ 500.000,00
receita arrecadada R$ 570.000,00
despesa empenhada R$ 460.000,00
despesa liquidada R$ 410.000,00
Com base nesses dados, e sabendo-se que os valores de despesas
no sero alterados, correto concluir que os recursos disponveis
para a abertura de um crdito especial correspondem a R$
110.000,00.
33.Os crditos suplementares autorizados na lei oramentria de
2008, no mbito do TST, sero abertos por ato do presidente do
STF, dispensada a manifestao do Conselho Nacional de Justia.
Tendo como referncia a Lei Complementar n. 101/2000 Lei de
Responsabilidade Fiscal , julgue os itens subseqentes.
34. O limite das despesas de pessoal dos tribunais e juzes do
trabalho, obedecido o teto global de 6% da receita lquida da Unio
para o Poder Judicirio, corresponde proporo mdia que
representava no perodo de 1997 a 1999 no mbito do Judicirio.
35. Para fins de cumprimento da chamada regra de ouro da Lei de
Responsabilidade Fiscal, computam-se tambm as operaes de
crdito por antecipao de receitas, desde que liquidadas no
mesmo exerccio em que forem contratadas.

BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 96

Com base na doutrina e nas legislaes oramentria e financeira


pblicas, julgue os itens .
36. A adoo do oramento moderno est associada concepo
do modelo de Estado que, desde antes do final do sculo XIX, deixa
de caracterizar-se por mera postura de neutralidade, prpria do
laissez-faire, e passa a ser mais intervencionista, no sentido de
corrigir as imperfeies do mercado e promover o
desenvolvimento econmico.
37. Com a Constituio de 1891, que se seguiu Proclamao da
Repblica, a elaborao da proposta oramentria passou a ser
privativa do Poder Executivo, competncia que foi transferida para
o Congresso Nacional somente na Constituio de 1934.
38. Tem-se observado, no Brasil, que o calendrio das matrias
oramentrias e a falta de rigor no cumprimento dos prazos
comprometem a integrao entre planos plurianuais e leis
oramentrias anuais.
39. A fixao da meta de superavit primrio constitui preocupao
inicial dos responsveis pela formulao oramentria. Nesse
sentido, as necessidades de financiamento do setor pblico no
conceito primrio
correspondem ao deficit primrio, de cujo clculo se excluem do
deficit nominal os efeitos da correo monetria.
40. O TCU tem chamado a ateno para o fato de que o Poder
Executivo, no af de assegurar e antecipar o alcance da meta de
superavit primrio, contingencia dotaes oramentrias,
promovendo sua descompresso quase ao final do exerccio.
Isso tem levado inscrio de elevados valores em restos a pagar,
notadamente em restos a pagar processados.
41. O oramento-programa constitui modalidade de oramento em
que a previso dos recursos financeiros e sua destinao decorrem
da elaborao de um plano completo. Para autores como Joo
Anglico, o oramento-programa distingue-se do oramento
comum, tradicional, porque este inicia-se com a previso de
recursos para a execuo de atividades institudas, enquanto, no
oramento-programa, a previso da receita a etapa final do
planejamento.
42. O oramento-programa, como atualmente concebido,
instrumento do planejamento e, desse modo, tem de integrar-se
aos planos e programas governamentais. A esse propsito, uma
das condies para a aprovao de emendas aos projetos de lei do
oramento anual e de suas alteraes a de que sejam

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com

Pgina(s)

Pag. 97

compatveis com o Plano Plurianual e com a Lei de Diretrizes


Oramentrias.
43. Quando o presidente da Repblica veta dispositivo da lei
oramentria aprovada pelo Congresso Nacional, os recursos
remanescentes podem, por meio de projeto de lei de iniciativa de
deputado federal ou senador, ser utilizados para abertura de
crditos suplementares ou especiais.
44. A reabertura de crditos especiais no utilizados, que
tiverem sido autorizados at quatro meses antes do
encerramento do exerccio, est condicionada existncia de
superavit financeiro apurado no balano patrimonial, ao final desse
mesmo exerccio.
45. Uma diferena que usualmente se estabelece entre receitas
correntes e receitas de capital o carter recorrente das primeiras
e espordico das ltimas. Do mesmo modo, entre as receitas
prprias e as receitas de transferncias: as primeiras so livres, e as
ltimas, vinculadas.
46. Receitas imobilirias e de valores mobilirios constituem
receita patrimonial, que se classifica como receita corrente, para
qualquer esfera da administrao.
47. A forma de execuo de determinado programa condiciona a
classificao da despesa por categoria econmica. Por exemplo, se
o ente pblico oferece diretamente programas de alfabetizao,
haver predominncia de despesas correntes, com pessoal e
encargos; se esses servios forem terceirizados, haver tambm
predominncia de despesas correntes, s que com servios de
terceiros.
48 .Na instalao de um rgo pblico recentemente criado, para
que haja contribuio do setor pblico para a formao do Produto
Interno Bruto, deve-se optar pela construo de um prdio, em vez
de, simplesmente, adquirir um imvel j construdo.
49. A CF, ao tratar dos crditos extraordinrios, referiu-se,
corretamente, s despesas imprevistas, e no s imprevisveis,
pois, no primeiro caso, admite-se que houve erro de previso,

enquanto, no segundo, as despesas no podiam mesmo ser


previstas.
50. Suponha a situao em que, em virtude da criao de um novo
rgo, no havia recursos disponveis. Verificou-se que:
< havia insuficincia de arrecadao acumulada, durante o
exerccio, de R$ 45.000,00;
< at ento, registrava-se uma economia de despesas de R$
60.000,00;
< o saldo, no balano financeiro, tinha aumentado em
R$ 15.000,00 durante o exerccio.
Com base nesses dados, correto concluir que seria possvel abrir
um crdito suplementar de R$ 30.000,00.
51. Se, na apreciao das contas do governo relativas ao exerccio
de 2006, o relator do TCU tiver ressalvado o fato de um tribunal
regional ter ordenado ou autorizado a realizao de despesas, nos
ltimos dois quadrimestres do mandato de seu presidente, que
no podiam ser cumpridas integralmente dentro dele, ou que
tinham parcelas a serem pagas no exerccio seguinte, sem que
houvesse suficiente disponibilidade de caixa, nesse caso, pela LRF,
a inscrio, em restos a pagar, das despesas empenhadas e noliquidadas estaria limitada ao saldo da disponibilidade de caixa.
52. Na hiptese de a receita corrente lquida da Unio atingir, em
determinado perodo, R$ 400 bilhes, a despesa de pessoal do
Poder Judicirio no poder exceder R$ 14,4 bilhes.
53. As contas do Poder Judicirio sero apresentadas, no mbito
da Unio, pelos presidentes do STF e dos tribunais
superiores, que, por sua vez, consolidaro as contas dos
respectivos tribunais.

1234567-

8- V
9- V
1011121314-

F
F
V
V
F
F
F

Lista 06
01. A codificao da estrutura programtica...

F
F, F, F
V
V
V

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


BRASLIA/DF
1 Semestre de 2011

Prof. Marcelo Rux


marcellorux@gmail.com

1516171819202122232425262728293031323334-

V
F
B
V
V
F
F
V
F
V
V
F
V
V
F
V
V
V
F
F

353637383940414243444546474849505152-

Pgina(s)

Pag. 98

F
V
F
V
V
F
V
V
F
F
F
V
V
V
F
F
V
V

53-V

Questo 3
MPU Analista Oramento (ESAF 2004) ADAPTADA
Com base na classificao da receita publica por ORIGEM, indique a nica opo que no includa nas receitas
correntes.
a) Receita Patrimonial.
b) Receita Agropecuria.
c) Receita Tributria.
d) Receita de Contribuies.
e) Operaes de Crdito.
Questo 6
TCU - Analista de Controle Externo - ACE (ESAF 2002)
A classificao da despesa por categoria econmica inspirada no esquema estabelecido pela Contabilidade Nacional. Assinale o
objetivo da classificao por categoria econmica.
a) Dimensionar a participao do dispndio governamental nos principais agregados da anlise
macroeconmica.
b) Identificar os principais programas que refletem as prioridades explicitamente estabelecidas pelo
governo.
c) Demonstrar a distribuio funcional da despesa.
d) Classificar os gastos em funes, programas e sub-programas.
e) Medir a participao do governo federal no PIB (Produto Interno Bruto).

Questo 10 TCE/SP Agente da Fiscalizao Financeira - Adm. Geral (FCC 2005)

So Receitas de Capital
a) as receitas tributrias.
b) o supervit do oramento corrente.
c) as receitas de contribuio.
d) as provenientes de recursos financeiros recebidos de outras entidades para atender despesas com pessoal.
e) as receitas patrimonial, agropecuria, industrial, de servios e outras.

Questo
TCE/SP Agente da Fiscalizao Financeira - Adm. Geral (FCC 2005)
11
Constitui-se inverso Financeira
a) a aquisio de ttulos representativos do capital de empresas j constitudas, que no importe em
aumento de capital.
b) a constituio de capital de entidades ou empresas que no visem objetivos comerciais ou
financeiros.
c) a participao em constituio ou aumento de capital de empresas ou entidades industriais ou
agrcolas.
d) o aumento do capital de entidades ou empresas que no visem objetivos comerciais ou financeiros.
e)

a aquisio de equipamentos e instalaes ou servios em regime de programao especial.

Questo 12 TCE/SP Auxiliar da Fiscalizao Financeira V (FCC 2005)


De acordo com o disposto na Lei n 4.320/64, as receitas tributrias, as receitas de servios e o
supervit do oramento corrente classificam-se, respectivamente, como receitas
a) correntes, correntes e de capital.
b) correntes, de capital e correntes.
c) de capital, de capital e correntes.
d) de capital, correntes e correntes.
e) correntes, de capital e de capital.
Questo
TCE/SP Auxiliar da Fiscalizao Financeira V (FCC 2005)
13
De acordo com o disposto na Lei n 4.320/64, para efeito de classificao de despesa, considera-se
material permanente o
a) que no seja consumido com o uso.
b) que no possa ser alienado.
c) que tenha sido adquirido com recursos pblicos.
d) de carter essencial para manuteno do servio pblico.
e) de durao superior a dois anos.

Questo 24
TRF 1 REGIO Analista Judicirio - Administrativa (FCC 2001)
Na codificao da receita oramentria os dgitos que correspondem categoria econmica so os
a)
b)
c)
d)

primeiros.
primeiros e os segundos.
segundos.
segundos e os terceiros.

e)

terceiros.

Questo 27

TRT 23 REGIO Analista Judicirio Administrativa/Contabilidade (FCC


2004)
As despesas pblicas que resultam em oferta de bens e servios diretamente sociedade so programas
a)
b)
c)
d)
e)

de gesto das polticas pblicas.


de apoio administrativo.
de apoio deciso.
de servios aos estados.
finalsticos.

Questo 35
Tribunal de Contas do Estado/SE Subprocurador (FCC 2002)
No que concerne classificao da receita pblica, correto afirmar que na Lei n 4.320/64
a) a receita tributria instituda pelas entidades estatais e autrquicas, compreendendo
os impostos, as taxas e as tarifas.
b) so receitas correntes as receitas tributrias, patrimonial, industrial e diversas.
c) so receitas correntes as provenientes de recursos financeiros oriundos de constituio
de dvida.
d) so receitas de capital as receitas tributrias, de contribuies, patrimonial,
agropecuria, industrial, de servios e outras.
e) so receitas correntes as provenientes da converso, em espcie, de bens e direitos.

Questo 37
TRF 4 REGIO Tcnico Judicirio - Contabilidade (FCC 2004)
O maior nvel de agregao das diversas reas de despesa que competem ao setor pblico relativo
a)
b)
c)
d)
e)

s funes.
s subfunes.
s categorias econmicas.
s modalidades de aplicao.
aos programas.

Questo 38
TRF 4 REGIO Tcnico Judicirio - Contabilidade (FCC 2004)
O instrumento de programao, o qual envolve um conjunto de operaes que se realizam de modo
contnuo e permanente, das quais resulta um produto necessrio manuteno da ao do governo,
a)
b)
c)
d)
e)

o programa.
o projeto.
a atividade.
a operao especial.
a ao oramentria.

Questo 46
MPU Tcnico Judicirio Controle Interno (ESAF 2004) ADAPTADA
Quanto origem de receitas oramentrias, no so classificadas como receitas correntes as
a)
b)
c)
d)
e)

receitas
receitas
receitas
receitas
receitas

de contribuies.
de servios.
patrimoniais.
provenientes de alienao de bens.
agropecurias.

Questo 48 MPU Tcnico Judicirio Controle Interno (ESAF 2004) Entre as despesas de capital do setor pblico, no
se enquadram as despesas com

a) servios de terceiros.
b) material permanente.
c) obras pblicas.
d) aquisio de imveis.
e) concesso de emprstimos.

Questo 50 Ministrio da Cultura Analista - Administrativo (FGV 2006) Uma determinada Unidade Oramentria
realizou no exerccio financeiro vigente uma despesa e, ao registrar o seu pagamento, utilizou o seguinte cdigo: 3.3.90.35. De
acordo com a classificao da despesa utilizada atualmente no Oramento Pblico, o primeiro dgito representado pelo algarismo
"3", o terceiro e o quarto dgitos formando o nmero "90" indicam, respectivamente:
a) a categoria econmica e o grupo da despesa.
b) o grupo da despesa e o elemento da despesa.
c) a modalidade de aplicao e o grupo da despesa.
d) o elemento da despesa e a modalidade de aplicao.
e) a categoria econmica e a modalidade de aplicao.
Questo 54 Ministrio da Cultura Analista - Administrativo (FGV 2006)
Com base na estrutura programtica utilizada atualmente nos oramentos pblicos, analise as
seguintes afirmativas:
Assinale:
I. Atividade o instrumento de programao utilizado
para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo
um conjunto de operaes que se realizam de modo
contnuo e permanente, das quais resulta um produto
ou servio necessrio manuteno da ao do
Governo.
II. Projeto o instrumento para alcanar o objetivo de
um programa, envolvendo um conjunto de operaes,
a) se somente a afirmativa II estiver correta.
limitadas no tempo, das quais resulta um produto que
b)
se somente as afirmativas I e II estiverem
concorre para expanso ou aperfeioamento da ao
corretas.
do Governo.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem
III. Operaes Especiais so as despesas realizadas
corretas.
que contribuem para a manuteno, expanso ou
d) se somente as afirmativas II e III estiverem
aperfeioamento das aes de Governo, das quais no
corretas.
resulta um produto e no geram contraprestao direta
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
em bens ou servios.
denominada
Questo
MPU Tcnico Oramento (ESAF 2004)
62
a) arrecadao da receita.
A receita oramentria, consoante legislao vigente no
b) recolhimento.
Brasil, passa por trs fases denominadas de estgios. A fase
que est ligada aos pagamentos realizados diretamente pelos
contribuintes s reparties fiscais e rede bancria
c) previso da receita.
e) totalizao.
d) liquidao.
Identifique a nica opo incorreta com relao
Questo
MPU Tcnico Oramento (ESAF 2004)
classificao funcional da despesa pblica brasileira, instituda
63
a partir da Portaria n 42/1999.

a)
b)
c)
d)

composta de um rol de funes e subfunes


prefixadas.
Agrega gastos pblicos por rea de ao
governamental.
Independe dos programas.
utilizada na elaborao da proposta

Questo
MPU Tcnico Oramento (ESAF 2004)
65
Identifique a nica opo correta no que diz respeito a
receitas correntes do Estado.

Questo
MPU Tcnico Oramento (ESAF 2004)
66
A classificao legal da receita por categoria econmica divide
o oramento em dois grandes grupos:

e)

oramentria do Governo Federal desde 2000.


Com sua instituio, os programas passaram a
ter carter classificador.

a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)

receitas de operaes de crdito


receitas de alienao de bens
receitas de amortizao de emprstimos
receitas patrimoniais
receitas de transferncias de capital
corrente e capital.
oramentria e extra-oramentria.
compulsria e no-compulsria.
ativa e passiva.
pecuniria e no-pecuniria.

d) inverses financeiras.
Questo 67 MPU Tcnico Oramento (ESAF 2004)
e) investimentos.
Com base na conceituao da despesa oramentria
brasileira, as dotaes para a manuteno de servios
anteriormente criados, inclusive as destinadas a atender a
obras de conservao e adaptao de bens mveis, so
denominadas

Questo
74

TRT DA 21 REGIO ANALISTA


JUDICIRIO - CONTABILIDADE (FCC 2003)
Na codificao da classificao oramentria por natureza da
despesa correspondem modalidade de aplicao os
dgitos
a) 1 ou 2

a) transferncias correntes.
b) transferncias de capital.
c) despesas de custeio.
b)
c)

2 ou 3
3 e 4

Questo
AGER/MT - CONTADOR (NCE/UFRJ 2005)
77
Com relao s receitas pblicas, pode-se afirmar que:
a) as receitas que no constam do oramento
inicialmente
aprovado
so
ditas
extraoramentrias;
b) aps lanamento de determinada receita, esta
deve ser inscrita em Dvida Ativa;
Questo
79
a)
b)

TRE RJ - ANALISTA JUDICIRIO


CONTADOR (NCE/UFRJ 2001)
oramentria e extra-oramentria;

corrente e extra-oramentria;

Questo
TRE RJ - ANALISTA JUDICIRIO
80
CONTADOR (NCE/UFRJ 2001)
Os gastos com a construo de rodovias integram o grupo

d) 4 e 5
e) 5 e 6
c) a receita oramentria, por categoria econmica,
subdivide-se em: receitas correntes e receita de
capital;
d) o princpio da unidade de tesouraria se verifica
quando do lanamento da receita;
e) a receita arrecadada s considerada disponvel
para a Fazenda Pblica aps homologao da
declarao.
Segundo as categorias econmicas, as receitas de
Contribuies e de Alienao de Bens classificam-se,
respectivamente, em:
c) corrente e de capital;
d) de capital e no operacional;
e) corrente e custeio.
das despesas:
a) correntes;
b) de custeio;
c) de transferncias correntes;

d)
e)

de investimentos;
de transferncias de capital.

Questo
TRE RJ - ANALISTA JUDICIRIO
81
CONTADOR (NCE/UFRJ 2001)
As despesas classificadas de acordo com as categorias
econmicas podem ser:
a) corrente e de capital;
b) oramentria e extra-oramentria;
c) financeiras e no financeiras;
d) patrimoniais e extrapatrimoniais;
e) efetivas e por mutao patrimonial.

1. As receitas so classificadas quanto afetao


patrimonial em efetivas e mutaes. Assinale a
alternativa que apresente, respectivamente, uma receita
efetiva e uma por mutao.
(A) aluguel ativo e emprstimo contrado
(B) pessoal ativo e aquisio de bens
(C) alienao de bens e ISS arrecadado
(D) IPTU arrecadado e multa arrecadada
(E) amortizao de emprstimos contrados e emprstimos
concedidos
2. Observe as informaes a seguir:
O valor das despesas correntes :

(A) 25.000.
(B) 50.000.
(C) 60.000.
(D) 45.000.
(E) 65.000.
3. De acordo com as informaes abaixo, o valor a ser
inscrito em Restos a Pagar No
Processados :

(A) 5.000.
(B) 25.000.
(C) 10.000.
(D) 15.000.
(E) 30.000.
4. O valor das Receitas de Capital com base no quadro a
seguir :

(A) 2.500.
(B) 8.500.
(C) 4.000.
(D) 10.000.
(E) 8.000.
5. O valor da Dvida Ativa a ser inscrita conforme as
informaes abaixo :

(A) 3.000.
(B) 2.000.
(C) 5.000.
(D) 8.000.
(E) 10.000.
6. As receitas que afetam o resultado econmico do
governo apurado na Demonstrao das
Variaes Patrimoniais so:
(A) todas as de mutao.
(B) todas as efetivas.
(C) todas as correntes.
(D) todas as de capital.
(E) todas as receitas, sejam correntes ou de capital.
7. O limite legal definido pela LC 101/00 para as despesas
com pessoal do Poder Executivo
Municipal :
(A) 60% da receita corrente lquida.
(B) 25% de toda receita.
(C) 51,3% a receita corrente lquida.
(D) 6% de toda receita.
(E) 54% da receita corrente lquida.
8. A Classificao Funcional-programtica definida na
Portaria 42, de 14/04/99, dividida em:
(A) Funo, Subfuno, Programa, Projeto, Atividade ou
Operaes Especiais.
(B) Funo, Programa, Subprograma, Projeto, Atividade ou
Operaes Especiais.
(C) Funo, Programa, Subprograma, Projeto ou Atividade,
Subprojetos ou Subatividade.
(D) Funo, Subfuno, Programa, Subprograma, Projeto
ou Atividade, Subprojeto ou
Subatividade.
(E) Funo, Programa, Projeto ou Atividade, Subprojeto ou
Subatividade.

9. De acordo com a classificao funcional-programtica da


despesa, o item que envolve um
conjunto de operaes limitadas no tempo, das quais
resulta um produto final que concorre para a expanso ou o
aperfeioamento da ao do governo :
(A) atividade.
(B) projeto.
(C) programa.
(D) funo.
(E) operaes especiais.
10. O oramento dos municpios brasileiros envolve os
Poderes Executivo e Legislativo. As etapas de elaborao,
aprovao, execuo e controle so de responsabilidade
dos seguintes poderes, nesta ordem:
(A) Legislativo, Legislativo, Executivo e Executivo.
(B) Legislativo, Executivo, Executivo e Legislativo.
(C) Executivo, Executivo, Legislativo e Legislativo.
(D) Executivo, Legislativo, Executivo e Legislativo.
(E) Executivo, Legislativo, Executivo e Executivo.
11. O regime da contabilidade pblica utilizado para as
receitas, bem como o estgio em que a
Lei 4.320/64 considera a receita pblica so,
respectivamente:
(A) caixa e arrecadao.
(B) competncia e recolhimento.
(C) competncia e arrecadao.
(D) caixa e recolhimento.
(E) competncia e caixa.
12. A pea oramentria que compreende as metas e
prioridades da administrao, alm de
estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras
oficiais de fomento :
(A) Lei de Crditos Adicionais.
(B) Lei Oramentria Anual.
(C) Lei de Diretrizes Oramentrias.
(D) Lei de Responsabilidade Fiscal.
(E) Lei do Plano Plurianual de Investimentos.
13. Quanto ao oramento, correlacione os conceitos com
suas definies correspondentes:
(1) INICIATIVA VINCULADA
(2) LDO
(3) DUODCIMO
(4) PPA
(5) LOA
( ) o plano de ao governamental de mdio prazo.
( ) O Poder Executivo est obrigado aos prazos da lei para
apresentao do projeto de lei oramentria ao
Legislativo.
( ) Prev receita e fixa despesa.

( ) Compe a programao do oramento na busca do


equilbrio da execuo.
( ) Tem a finalidade principal de orientar a elaborao do
oramento.
Assinale a alternativa que apresente a ordem correta, de
cima para baixo.
(A) 1, 3, 2, 5, 4
(B) 4, 1, 5, 3, 2
(C) 2, 4, 5, 3, 1
(D) 4, 3, 2, 1, 5
(E) 2, 1, 4, 3, 5
14. O tipo de empenho a ser utilizado para um contrato
anual com pagamento parcelado :
(A) estimativo.
(B) ordinrio.
(C) global.
(D) geral.
(E) subempenho.
01-A prxis vigente permite que a despesa pblica possa
ser classificada de maneira funcional, institucional ou,
ainda, segundo a sua natureza. Do ponto de vista da
natureza, investimentos devem ser classificados como
a) modalidade de aplicao
b) categoria econmica
c) elemento de despesa
d) subelemento de despesa
e) grupo de despesa
02. A respeito da classificao funcional-programtica da
despesa pblica, julgue os itens abaixo.
(1) Programas e subprogramas tpicos so aqueles que se
apresentam classificados dentro da funo governamental
que melhor caracteriza suas aes.
(2) Programas exclusivos so aqueles que se caracterizam
por aes que somente poderiam ser classificadas em uma
nica ao governamental.
(3) Alguns projetos, quando de seu trmino, podem ensejar
a criao de uma nova atividade no mbito da
administrao oramentria.
(4) A discriminao ordenada da despesa pblica, na
classificao funcional-programtica, visa conjugar as
funes do governo com os programas e subprogramas a
serem desenvolvidos.
(5) Se houver necessidade, podem-se conjugar programas
de diversas reas com as funes que possibilitem a
identificao dos seus objetivos, mesmo que essa no
expresse a melhor caracterizao de suas aes.
03. Relativamente classificao da despesa oramentria
por natureza, constitui a sntese racional da discriminao
mnima exigida para o oramento, pela Lei no 4.320/64,
(A) a categoria econmica.

(B) o grupo.
(C) o elemento.
(D) a classificao institucional.
(E) o subelemento.
04. A despesa oramentria classifica-se em
(A) Categorias Econmicas, Grupos de Natureza de
Despesa e Elementos de Despesa.
(B) Despesas Correntes e Despesas de Capital.
(C) Categorias Econmicas, Grupos de Natureza de
Despesa e Despesa de Capital.
(D) Despesas Correntes, Despesas de Capital e Elementos
de Despesa.
(E) Despesas Correntes, Despesas de Capital, Grupos de
Natureza de Despesa e Categorias Econmicas.
05. De acordo com a legislao, quais das despesas abaixo
so classificadas como Despesas Correntes?
(A) Material de Consumo; Encargos Diversos; Material
Permanente.
(B)Material de Consumo; Servios de Terceiros; Encargos
Diversos.
(C) Servios de Terceiros; Equipamentos e Instalaes;
Subvenes Sociais.
(D) Subvenes Sociais; Subvenes Econmicas; Servios
de Terceiros.
(E) Encargos Diversos; Material de Consumo; Subvenes
Econmicas.
06. A atual classificao funcional-programtica segue a
seguinte ordem:
(A) funo, programa, subprograma e projeto ou atividade
ou operao especial.
(B)funo, subfuno, programa e projeto ou atividade ou
operao especial.
(C) funo, subprograma, programa e projeto ou atividade
ou operao especial.
(D) programa, funo, subfuno e projeto e atividade.
(E) funo, subfuno, programa, projeto e atividade.
07. Na codificao da receita oramentria os dgitos que
correspondem categoria econmica so os
(A) primeiros.
(B) primeiros e os segundos.
(C) segundos.
(D) segundos e os terceiros.
(E) terceiros.

08. Na codificao da classificao oramentria por


natureza da despesa correspondem modalidade de
aplicao os dgitos
(A) 1 ou 2
(B) 2 ou 3
(C) 3 e 4
(D)4 e 5
(E) 5 e 6
09. Indique, dentre as alternativas abaixo, a que contm o
principal elemento de distino entre os conceitos de
Projeto e de Atividade.
(A) Tempo de durao.
(B) Bem e/ou servio associado.
(C) Objetivo a ser alcanado.
(D) rea beneficiada.
(E) Nvel de agregao de despesa.

36. Na codificao da classificao oramentria por


natureza da despesa correspondem modalidade de
aplicao os dgitos
(A) 1 ou 2
(B) 2 ou 3
(C) 3 e 4
(D)4 e 5
(E) 5 e 6
37. O regime oramentrio da receita estabelecido
(A) pela sua previso.
(B) pela sua arrecadao.
(C) pela sua inscrio como dvida ativa.
(D) pelo seu recolhimento.
(E) pelo seu lanamento.
38.Para efeito de classificao de despesa, considera-se
material permanente o
(A) que no seja consumido com o uso.
(B) que no possa ser alienado.
(C) que tenha sido adquirido com recursos pblicos.
(D) de carter essencial para manuteno do servio
pblico.
(E) de durao superior a dois anos.
39. Em matria de despesas pblicas considere as
assertivas:
I. As despesas de capital, quanto a investimentos
abrangem, dentre outros, a aquisio de imveis, a
constituio de fundos rotativos e a concesso de
emprstimos.
II. As despesas correntes, quanto as de custeio remuneram
os servios necessrios ao desempenho do servio pblico a
teor do pagamento efetuado aos servidores pblicos civis e
militares.
III. As despesas de capital tm natureza econmica
produtiva, pois implicam mutaes no patrimnio pblico.
Dentre outras, podem ser de aquisio de imveis.
Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II.
(D) III.

(E) II e III

Espero que juntamente das aulas ministradas e explicaes apresentadas, este material lhe ajude a obter xito nas provas.
Se voc gostou das aulas e do material, elogie uma parte de meu trabalho. Obrigado!