Você está na página 1de 110

SUMRIO

MATEMTICA.....................................................................................................................................................

03

RAZO E PROPORO.....................................................................................................................................

05

REGRA DE TRS COMPOSTA..........................................................................................................................

07

DIVISO PROPORCIONAL.................................................................................................................................

08

PROBABILIDADES..............................................................................................................................................

11

RACIOCNIO LGICO........................................................................................................................................

13

PRINCPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM...................................................................................................

15

PROPOSIES...................................................................................................................................................

16

SENTENAS ABERTAS.....................................................................................................................................

21

PROPOSIO E SENTENA ABERTA NO CONTEXTO DOS CONCURSOS PBLICOS..............................

24

TABELAS VERDADE........................................................................................................................................

26

CONECTIVOS.....................................................................................................................................................

32

AFIRMAES FALSAS.......................................................................................................................................

45

IMPLICAO LGICA........................................................................................................................................

47

CONDICIONAL.

48

BICONDICIONAL ................................................................................................................................................

65

TAUTOLOGIA, CONTRADIO E CONTINGNCIA.........................................................................................

85

TCNICAS DA CONTRADIO PARA RESOLVER PROBLEMAS DE VERDADES, MENTIRAS E


CULPADOS.........................................................................................................................................................

98

DIAGRAMAS: TODO, ALGUM E NENHUM........................................................................................................

102

ARGUMENTOS...................................................................................................................................................

104

Tcnico Bancrio CEF

Tcnico Bancrio - CEF

Matemtica

RAZO E PROPORO
Proporo a igualdade entre 2 razes
Calcule P, Q e R
Grandezas
x
y

ou A : B :: C : D

240
48

P
16

25
Q

R
2

Lemos A est para B assim como C est para D.

PROPRIEDADE FUNDAMENTAL DAS


PROPORES
O PRODUTO DOS EXTREMOS IGUAL
AO PRODUTO DOS MEIOS

PROBLEMA PROPOSTO:
Uma engrenagem da 950 voltas em 15 minutos.
Quantas voltas dar em 1h e 24 min?

(EXTREMOS) A . D = B . C (MEIOS)

PROPORO DIRETA
GRANDEZAS
DIRETAMENTE
PROPORCIONAIS

PROPORO INVERSA
GRANDEZAS
INVERSAMENTE
PROPORCIONAIS

5 Laranjas custam R$ 35
9 laranjas custaro X
DICA: A regra de trs DIreta
Multiplica em DIagonal

12 operrios constroem uma casa em 6 semanas.


8 operrios, nas mesmas condies, fariam a
mesma casa em:

GRAFICAMENTE

DICA:

GRANDEZAS DIRETAMENTE
PROPORCIONAIS TM
RAZO CONSTANTE

....

COMPLETE:
N de operrios
2

N semanas
36
18

Produto
72

6
8
6

EXEMPLO:
As grandezas X e Y so diretamente proporcionais.

Tcnico Bancrio - CEF

72

GRANZEZAS INVERSAMENTE
PROPORCIONAIS TM O SEU
PRODUTO CONSTANTE

x1 y1 = x2 y2 = x3 y3 = ... ... ... xn yn = k

EXEMPLO:
As grandezas X e Y so INVERSAMENTE proporcionais. Calcule A e B:
GRANDEZA
GRANDEZA

x
y

24
5

15
A

B
60

PROBLEMAS PROPOSTOS:
1. Um grupo de operrios faz uma obra em 9 dias, trabalhando 4 horas dia. Em quanto tempo, o mesmo
grupo faria a mesma obra, trabalhando
5h/dia?
A) 7 dias e meio
B) 7 dias e 2h
C) 7 dias 4h e 48min
D) 7 dias e 1h
E) 7 dias e 12 min

2. Antonio e Gino tm os pesos inversamente proporcionais s idades. Antonio tem 6 anos e 36 kg. Se Gino
tem 9 anos, ento seu peso 54 kg.
( ) certo
( ) errado
( ) No sei

Tcnico Bancrio - CEF

REGRA DE TRS COMPOSTA


20 operrios constroem 80 metros de muro em 12 dias, trabalhando 10h/dia. Em quanto tempo 30 operrios
constroem 90 metros de muro trabalhando 6h/dia?
SOLUO:

PROBLEMAS

1. Um carro com tanque cheio pode rodar 8h. Certo


dia, o dono do carro encheu o tanque e partiu em
viagem sem perceber que havia um furo na base
do tanque. Em razo disso, rodou apenas 5h.
Estando o carro parado com o tanque cheio e
supondo que a vazo seja constante, em quanto
tempo o tanque esvazia?

2. 12 pessoas dispe de viveres para 40 dias. Para


quantos dias dariam os suprimentos se recebessem 4 novos companheiros?

3 Uma viagem de navio foi organizada para que 50


pessoas permanecessem 36 dias no mar. No
entanto, nodia do embarque X novas pessoas se
apresentaram de tal forma que a viagem teve de
ser feita em apenas 20 dias. Qual o nmero X de
companheiros?
a) 90
b) 72
c) 22
d) 40
e) 122
4.Havia em um acampamento 400 soldados, com
alimentao prevista para 8 meses. Ao partirem
desse acampamento 100 soldados, para quantos
meses a mais durar a alimentao, se cada
soldado restante passar a consumir 2/3 de sua
rao inicial?
a) 16
b) 4
c) 10
d) 8
e) 2

Gabarito
1. 13h e 20min
Tcnico Bancrio - CEF

5.Uma expedio cientfica, acampada em um lugar


isolado e composta de um determinado nmero
de pessoas tinha viveres para 70 dias,que era o
tempo de durao da expedio. Aps 38 dias, a
expedio recolheu 20 homens que se encontravam perdidos e, por conseguinte, em virtude dos
alimentos, a expedio foi obrigada a retornar 8
dias de antecedncia. De quantos homens se
compunha a expedio primitiva?

6.32 homens constroem 50m de calada em 28 dias,


trabalhando 7h/dia. Em quanto tempo 48 homens
construiro 90m de calada trabalhando 8h/dia?
a) 29 dias, 3h e 12 min.
b) 29 dias, e 4h.
c) 29 dias, 9h e 36 min.
d) 29 dias.
7. 20 operrios constroem 12m de muro em 8 dias
trabalhando 6h/dia. Em quanto tempo 18 operrios construiro 60m de muro trabalhando 10h/
dia sabendo que a capacidade destes operrios
o dobro da capacidade dos anteriores, mas o
grau de dificuldade deste servio 20% a mais
que o anterior.

8. e 2/3 de uma obra foi realizada em 5 dias por 8


operarios, trabalhando 6h/dia, o restante da obra
ser feito, agora com 6 operarios, trabalhando
10h/dia. Em
A) 7 dias
B) 6 dias
C) 2 dias
D) 4 dias
E) 3 dias

2. 30 dias

3. D 4. D 5. 60 6. A 7. 16 8. C
7

DIVISO PROPORCIONAL
Vamos imaginar que temos 120 bombons para distribuir em partes diretamente proporcionais a 3, 4, e 5,
entre 3 pessoas A, B e C, respectivamente.

Portanto:
1a Pessoa - Recebe proporcional a 3 A = 3 K
2a Pessoa - Recebe proporcional a 4 B = 4 K
3a Pessoa - Recebe proporcional a 5 C = 5 K
Logo:

A + B + C = 120

3 K + 4K + 5K = 120

Achar a constante de proporcionalidade


K=
Logo:

IDIA
CENTRAL

K=10
A = 30.
B = 40.
C = 50.

PROBLEMAS PROPOSTOS
1. Dividir o nmero 180 em partes diretamente proporcionais a 2, 3 e 4.

2. Dividir o nmero 810 em parte inversamente proporcionais a

3. Dividir o nmero 48 em partes inversamente proporcionais a

DICA:

Tcnico Bancrio - CEF

4. Dividir o nmero 305 em partes inversamente proporcionais a

,5e

DICA:

5. Dividir o nmero 118 em partes simultaneamente proporcionais a 2, 5, 9 e 6, 4, 3.


DICA:

6. Dividir o nmero 148 em partes diretamente proporcionais a 2 6 8 e inversamente


proporcionais a

e 0,4.

DICA:

7. Dividir o nmero 670 em partes inversamente proporcionais simultaneamente a

, 4, 0,3 e 6,

DICA:

Tcnico Bancrio - CEF

8. Uma herana foi dividida entre 3 pessoas em partes diretamente proporcionais s suas idades que so
32,38 e 45.
Se o mais novo recebeu R$ 96000, quanto recebeu o mais velho?
DICA:

9. Uma empresa dividiu os lucros entre seus scios, proporcionalmente a 7 e 11.


Se o 2 scio recebeu R$ 20.000,00 a mais que o 1 scio, quanto recebeu cada um?
DICA:

10. Trs scios formam uma empresa. O scio A entrou com R$ 2000 e trabalha 8h/dia. O scio B entrou
com R$ 3000 e trabalha 6h/dia. O scio C entrou com R$ 5000 e trabalha 4h/dia.
Se, na diviso dos lucros o scio B recebe R$ 90.000, quanto recebem os demais scios?
DICA:

PROBLEMAS DE CONCURSOS
1. (Carlos Chagas) Certo ms o dono de uma empresa concedeu a dois de seus funcionrios uma gratificao
no valor de R$ 500. Essa quantia foi dividida entre eles em partes que eram diretamente proporcionais aos
respectivos nmeros de horas de plantes que cumpriam no ms e, ao mesmo tempo, inversamente
proporcionais suas respectivas idades. Se um dos funcionrios tinha 36 anos e cumpriu 24 horas de
plantes e, outro, de 45 anos cumpriu 18 horas, coube ao mais foram receber.
a) R$ 302,50 b) R$ 310,00
c) R$ 312,50
d) 325,00
e) 342,50

2. (Carlos Chagas) Na oficina de determinada empresa h um certo nmero de aparelhos eltricos a serem
reparados. Incumbidos de realizar tal tarefa, dois tcnicos dividirem o total de aparelhos entre si, na razo
inversa de seus respectivos tempos de servio na empresa: 8 anos e 12 anos.
Assim, se a um deles coube 9 aparelhos o total reparados foi:
a) 21 b) 20 c) 18
d) 15 e) 12

10

Tcnico Bancrio - CEF

PROBABILIDADES

PROBLEMA
Em uma urna h 10 bolas pretas, 4 bolas vermelhas e 6 bolas azuis.

Pergunta-se:
1) Retirando uma bola ao acaso, qual a chance de ser
vermelha?

8) Em 3 retiradas, com reposio, qual a probabilidade de sair


2 pretas e 1 vermelha nessa ordem?

2) Qual a chance de ser azul ou vermelha?

9) Em 3 retiradas, com reposio, qual a probabilidade de sair


2 pretas e 1 vermelha?

3) Qual a chance de no ser vermelha?


10) Em 3 retiradas, sem reposio, qual a probabilidade de
sair 2 azuis e 1 vermelha, nessa ordem?
4) Em 3 retiradas com reposio, qual a probabilidade de ser
uma vermelha, uma preta e uma azul, nessa ordem?
11) Em 3 retiradas, sem reposio, qual a probabilidade de
sarem 2 azuis e 1 vermelha?
5) Em 3 retiradas com reposio, qual a probabilidade de uma
ser vermelha, outra azul e outra preta?
12) Em 3 retiradas, com reposio, qual a probabilidade de
sarem 3 pretas?
6) Em 3 retiradas, sem reposio, qual a probabilidade da
primeira ser preta, a segunda ser azul e a terceira ser
vermelha?

13) Em 3 retiradas, sem reposio, qual a probabilidade de


sarem 3 pretas?

7) Em 3 retiradas sem reposio, qual a probabilidade de sair


uma de cada cor?

Tcnico Bancrio - CEF

11

14) Qual a probabilidade de um casal ter 2 filhos homens e


uma mulher, nessa ordem?

15) Qual a probabilidade de um casal ter 2 filhos homens e


uma mulher?

16) Trs casais (marido e mulher) esto reunidos em uma


sala. Escolhendo 3 pessoas ao acaso, a possibilidade de
formar um TRIO com apenas um dos cnjuges de cada
casal :
A) 1/2 B) 2/3
C) 2/5 D) 3/10
E) 1/15

12

17) Em uma classe de 100 alunos, 50 estudam fsica, 60


estudam matemtica e 20 no estudam nenhuma das duas.
Escolhendo um aluno ao acaso, qual a probabilidade de:
A) No estudar matemtica nem fsica
B) Estudar matemtica
C) Estudar fsica
D) matemtica e fsica
E) matemtica ou fsica
F) matemtica e no fsica
G) fsica e no matemtica

Tcnico Bancrio - CEF

1.

Tcnico Bancrio CEF

15

PROPOSIES
PROPOSIES
Em lgica, chama-se proposio a uma sentena afirmativa que s pode assumir os valores
VERDADEIRO ou FALSO.
No h uma terceira opo (princpio do terceiro excludo).
Uma proposio no pode ser verdadeira e falsa ao mesmo tempo (princpio da no
contradio)

EXEMPLO 1
Existe vida em outros planetas.
Isto uma proposio embora, no contexto atual, no saibamos se verdadeira ou falsa.

Saber se uma proposio verdadeira ou falsa no um problema lgico.


um problema EPISTEMOLGICO.

EXEMPLO 2
1 + 1 = 10 uma proposio do ponto de vista lgico.
Mas o julgamento epistemolgico, isto , depende de conhecimentos que esto fora da proposio em
si.
Pois, no sistema DECIMAL , a proposio acima FALSA.
Mas no sistema BINRIO a proposio dada VERDADEIRA.

O julgamento uma Funo Epistemolgica, ou seja, depende do contexto.


Ora, se o julgamento muda com o contexto (inclusive com o contexto tempo) ento no faz parte
da lgica pois, como vimos, a mesma proposio poderia ser verdadeira e tambm poderia ser falsa.
Isto fere o princpio da no contradio.
PARA A LGICA BASTA SABER QUE UMA PROPOSIO. Ou seja, independente do
contexto a sentena afirmativa s poder assumir dois valores lgicos ou dois valores VERDADE:
verdadeiro ou falso . Ou ainda, dois valores booleanos: 0 ou 1 .
Por isso dizemos que a lgica bivalente.
16

Tcnico Bancrio - CEF

No entanto, quando o processo exige uma definio do valor lgico da proposio ento dever
ficar claro qual o contexto que a proposio est inserida.

A maioria das proposies, portanto, so proposies contingenciais, ou seja,


dependem do contexto.
Veremos adiante que tambm se fez necessria a criao de uma proposio funcional.

EXEMPLO 3
A CAPITAL DO BRASIL A CIDADE DO RIO DE JANEIRO.

Esta proposio era verdadeira em 1950 mas falsa no ano 2008 !

Mas em todos estes exemplos dados, se o contexto for bem definido, a proposio s pode assumir os
valores verdadeiro ou falso.
Por isso, do ponto de vista lgico so proposies.

NO SO PROPOSIES
As sentenas INTERROGATIVAS, EXCLAMATIVAS e IMPERATIVAS.
As sentenas VAGAS, AMBIGUAS ou PARADOXAIS.

EXEMPLOS
Onde est a caneta ?

INTERROGATIVA

Que dia lindo !

EXCLAMATIVA

Fecha a porta

IMPERATIVA

Ele grande

VAGA

No agento mais a cadela da minha sogra

AMBIGUA

Esta frase uma mentira

PARADOXAL

Tcnico Bancrio CEF

17

A SENTENA AFIRMATIVA como PREMISSA ou PARMETRO


Por fora principalmente do uso da lgica na informtica, se faz necessrio fazer uma distino
entre uma sentena afirmativa (no sentido bivalente) e uma sentena declarativa (no sentido
monovalente)
Quando declaramos alguma coisa no portugus ou na informtica assumimos que aquela
afirmao verdadeira. Ou seja, uma INFORMAO que no ser discutida. Tem o sentido de uma
frase imperativa. monovalente porque assume apenas o valor lgico VERDADE.
a informao que alimentar o BANCO DE DADOS em nvel epistemolgico e servir como
parmetro para julgar as proposies propriamente ditas.
As sentenas que so usadas como parmetros de verdade denominamos tambm PREMISSAS.

EXEMPLO 1
Se declararmos que x = 4, estamos dizendo que a varivel x no mais livre. No se trata de uma
sentena aberta ou de uma afirmao bivalente. uma declarao de sentido imperativo.

EXEMPLO 2
O PACU UM PEIXE.
Est sendo informado que o Pacu um peixe (poderia ser uma comida, uma arma, uma planta, uma tribo,
etc ). Esta informao servir como parmetro de VERDADE . O que est sendo feito uma declarao
de um conhecimento em um determinado contexto. Tal informao no ser julgada e portanto no
bivalente.

EXEMPLO 3
A CAPITAL DO BRASIL BUENOS AIRES
Para julgarmos o valor lgico dessa proposio deve haver um parmetro no BANCO DE DADOS
que diga de forma declarativa que a capital do Brasil Braslia.

No entanto, na informtica, existem comandos que permitem distinguir se a sentena uma


DECLARAO ou se uma proposio bivalente que pode assumir os valores lgicos verdadeiro ou
falso.
J na linguagem escrita entre seres humanos poderamos ter a seguinte frase:
A AFIRMAO BRASILIA A CAPITAL DO BRASIL VERDADEIRA.
Esta frase pode ser considerada uma informao e neste sentido seria uma declarao.
Quando uma sentena atua como PREMISSA ou PARMETRO ela assumida como
VERDADEIRA.

18

Tcnico Bancrio - CEF

Mas essa mesma frase pode ser considerada uma proposio bivalente do ponto de vista lgico.
(porque poderia ocorrer que a afirmao entre aspas no fosse verdadeira do ponto de vista do
conhecimento)
Portanto, devemos ter muito cuidado com o SENTIDO das sentenas.
Em nossa opinio temerrio o procedimento das bancas de concursos de simplesmente dar uma
frase e perguntar se ela ou no uma proposio no sentido bivalente !
At mesmo uma frase interrogativa poderia ter sentido afirmativo.
Compartilho o comentrio feito no livro Introduo lgica (editora UNIJUI-2000, sob
coordenao de Vnia Dutra de Azevedo e tendo como autores Amrico R. Piovesan, Carlos Augusto
Sartori, Mauri Hartmann e Paulo Cezar Tiellet). Dizem os autores na pgina 16: Convm notar que, por
recursos retricos, certas formas de discurso so usadas com funes diferentes daquelas que
normalmente so destinadas. Uma sentena interrogativa, cuja funo fazer uma pergunta, pode ser
usada para fazer uma afirmao; uma sentena declarativa pode ser usada para dar uma ordem, e assim
por diante. Ser que voc no est enganado? uma sentena interrogativa, mas pode ser usada no
lugar de voc est enganado.
Neste exemplo dado pelo referido livro, a pergunta mero eufemismo.
Assim, alm de ser importante saber o contexto em que so apresentadas as sentenas. Tambm
importante conhecer o seu sentido. Ou seja, a semntica possui um papel relevante nesse tipo de estudo.

EXEMPLO 4
O general Emlio Garrastazu Mdici o novo presidente do Brasil.
Tal como aconteceu no contexto histrico, esta sentena tinha o sentido de uma frase IMPERATIVA.

EXEMPLO 5
Um computador no saber dizer se 1 + 1 = 10 verdadeiro ou falso se no houver uma
PREMISSA que diga se o sistema Binrio ou Decimal.
Mas, partindo da premissa de que o contexto o sistema binrio ento poder ser julgado que a
proposio verdadeira.
Mas observe que a frase o contexto o sistema binrio no ser objeto de julgamento. uma
DECLARAO de carter informativo.

Assim, frases como A expresso x + y positiva poderiam ser interpretadas como uma
informao declarativa. No entanto essa frase, por essa razo, seria monovalente e portanto no poderia
ser chamada de proposio ( no sentido bivalente ).

Tcnico Bancrio CEF

19

EXEMPLO 6

O nmero DOIS o nico nmero PAR que PRIMO.

Como j vimos, a frase acima tanto pode ser uma proposio ( bivalente e passvel de julgamento)
como pode ser uma informao ou declarao ( no sentido monovalente ).

Agora analisemos a seguinte frase:


A raiz quadrada de um nmero positivo um nmero positivo.
Do ponto de vista do conhecimento matemtico e no contexto dos nmeros reais, considerando a
frase acima como uma proposio do ponto de vista lgico ( e portanto bivalente ) ento seu valor lgico
ser falso. ( Pois a raiz quadrada de NOVE + 3 ou -3 )
Mas observe a seguinte proposio condicional: Se a raiz quadrada do nmero positivo nove
um nmero positivo, ento essa raiz o nmero positivo trs
Observe que o antecedente (A raiz quadrada do nmero positivo nove um nmero
positivo) da proposio condicional uma sentena declarativa e neste caso no pode ser julgada,
pois no bivalente. Ela funciona como premissa.
Mas a afirmao condicional como um TODO ser considerada uma proposio e no contexto da
matemtica ser julgada como uma proposio verdadeira.

EXERCCIOS

IDENTIFIQUE AS PROPOSIES E JUSTIFIQUE

1. Hoje domingo.
2. Fecha a porta.
3. Onde est a caneta?
4. Esta frase falsa.
5. Ontem vi a cadela da minha sogra.
6. Que maravilha.
7. O Brasil fica na Europa.
8. 2 + 2 = 5
9. O pinto do vizinho amarelinho.
10. Maria alta.

20

Tcnico Bancrio - CEF

SENTENAS
SENTENAS ABERTAS
Possuem variveis livres. So apenas estruturas frasais que precisam ter o sentido semntico
definido para que possam ter um significado .

EXEMPLO 1
X cantor
Quando substitumos X por uma constante obtemos uma proposio.
Da forma que est uma sentena aberta. Pois ela, independente do contexto, no bivalente. Uma vez
que o valor lgico depende do que X significa. Portanto uma FUNO da varivel sujeito.

EXEMPLO 2
Paris a capital do pas P
Quando substitumos P pelo nome de um pas, a sentena aberta torna-se uma proposio.

Ateno: No confundir sentenas abertas com sentenas declarativas ou informativas ( premissas ).


EXEMPLO 3
No contexto da matemtica, afirma-se:
P1. X um nmero par.
P2, X um nmero primo
Concluso: X o nmero dois
Neste caso, as frases atuam como premissas e, alm disso, X no uma varivel livre.

EXEMPLO 4
Se X um nmero par, ento X um nmero Real.
O antecedente funciona como premissa e a varivel X no livre. Portanto isso no uma sentena
aberta. Por isso nem sempre a presena de variveis determinam que a sentena seja aberta. Mais
adiante comentamos este assunto em relao aos concursos pblicos.

Tcnico Bancrio CEF

21

EXEMPLO 5
Se ele gacho ento ele brasileiro.
Na verdade este um caso que atrapalhou muito a lgica clssica. Pois uma maneira de dizer que
todo gacho brasileiro atravs de uma proposio condicional associada.

No entanto, nosso objetivo mostrar que muitas vezes o sujeito irrelevante pois o que est sendo
analisado a qualidade ou o predicado.
Na verdade, neste caso a varivel sujeito livre mas irrelevante.
Isto equivaleria na lgica de 1 ordem, a dizer Para qualquer X usando quantificadores.

EXEMPLO 6
x + 2=5

uma sentena aberta.

Quando substitumos x por uma constante ela se torna uma proposio.

Mas podemos pensar tambm que a expresso dada uma frase interrogativa.
Qual o nmero que somado com dois igual a cinco?

Ou ainda uma frase imperativa:


Determine o nmero que somado com dois igual a cinco.

Por isso esta expresso no considerada uma proposio do ponto de vista lgico.

Mas j apareceram em concursos frases do tipo


Se x = 3 ento x + 2 = 5
E nestes casos as bancas consideraram o conseqente
como uma proposio e no como uma sentena aberta.
Alis, toda a afirmao condicional foi considerada proposio.
Na verdade o antecedente est atuando como premissa e isso
faz com que a varivel x no seja livre. Ou seja, x no uma
varivel : x IGUAL A trs! (imperativa)

22

Tcnico Bancrio - CEF

PROPOSIO FUNCIONAL
Quando uma sentena aberta considerada uma funo em um certo domnio (contexto), ela
passa a ser uma funo proposicional.
Assim P(x) x + 2 = 5 uma funo proposicional em N. E uma funo porque dependendo
do valor de x, a proposio ser verdadeira ou falsa.
Ou seja, a funo proposicional torna-se uma proposio (bivalente) quando atribumos valores
s variveis.
Tal proposio recebe o nome de proposio funcional.
OBS: A banca CESPE j apresentou em provas proposio funcional como sinnimo de
sentena aberta.

LGICA DE PRIMEIRA ORDEM


tambm chamada lgica dos predicados porque o predicado uma funo de um certo
domnio para os valores booleanos ( 0 ou 1 , que equivale a V ou F ).
Assim, Paris a capital do pas P uma sentena aberta.
Mas ( P ) ( P universo dos pases do planeta terra )/ Paris a capital de P.
Existe um pas P pertencente ao domnio universo dos pases do planeta terra tal que Paris a
capital do pas P.

A lgica de primeira ordem aquela que com auxilio de QUANTIFICADORES uma sentena
aberta torna-se uma proposio.

Tcnico Bancrio CEF

23

PROPOSIO E SENTENA ABERTA


NO CONTEXTO DOS CONCURSOS PBLICOS
Para as bancas de concursos pblicos, geralmente basta ter uma varivel para ser considerado
uma sentena aberta e no uma proposio.

Assim, frases como:


A expresso x + y

positiva

no considerada uma proposio ( Banca CESPE )

Por outro lado, se tivssemos:


x + y > 0
no restaria nenhuma dvida de que de fato uma sentena aberta.

A expresso x + y um nmero inteiro


5

no proposio, segundo a FCC .

Opinio semelhante tem a CESGRANRIO.

Paulo alto considerada uma proposio pelas principais bancas de concursos.


Mas Ele alto no considerada uma proposio pelas mesmas bancas.
vaga ou seja uma sentena aberta.

x + y > 40

uma sentena aberta.

A idade de Maria somada com a idade de Ana maior que 40 anos


considerada uma proposio.
24

Tcnico Bancrio - CEF

No entanto, a banca CESPE j colocou a seguinte questo:


Considere as seguintes proposies. (o destaque nosso)
. ( 7 + 3 = 10 ) (5 12 = 7 )
. A palavra crime disslaba
. Se lmpada uma palavra trisslaba, ento lmpada tem acentuao grfica
. ( 8 4 = 4 ) ( 10 + 3 = 13 )
. Se x = 4 ento x + 3 < 6
Entre essas proposies, h exatamente duas com interpretao F.

Observe a ltima afirmao: Ela uma proposio condicional. A proposio condicional uma
proposio composta por duas proposies simples. A primeira proposio chamada antecedente e a
segunda proposio chamada conseqente.

No entanto essa condicional foi considerada pela banca CESPE uma proposio (no caso uma
proposio composta). E por que? Porque a varivel x no livre. O antecedente funciona como
premissa (monovalente) e com isto o consequente no mais uma sentena aberta porque foi declarado
um valor para x. A banca CESPE est considerando a expresso x + 3 < 6 (conseqente) uma
PROPOSIO !
Por isso dizemos que a definio do CONTEXTO fundamental!

Mas ateno: Se a prpria banca Cespe colocar a expresso x + 3 < 6 sozinha, dir que ela
no uma proposio e sim uma sentena aberta.

Por essas razes que dissemos anteriormente que no achamos interessante esse tipo de questo
que as bancas costumam fazer perguntando de forma isolada se uma afirmao ou no uma
proposio. Mas, por ora, esta a realidade.

Especificamente no caso do exemplo dado, a banca apresentou no gabarito que a afirmao


Entre essas proposies, h exatamente duas com interpretao F estava ERRADA. E a razo de
estar errado a seguinte: A primeira proposio e a ltima esto erradas do ponto de vista matemtico. E
a terceira est errada do ponto de vista do portugus (todas as proparoxtonas so acentuadas e no todas
as trisslabas).
Tcnico Bancrio CEF

25

Outro tipo de afirmao que merece considerao a expresso


Hoje segunda-feira
Ela considerada proposio pelas bancas de concursos. Mas existem publicaes na internet
(material de estudo de algumas universidades, inclusive de fora do Brasil) que alegam que no seria
porque o hoje relativo para efeitos de julgamento. Evidentemente, do ponto de vista lgico essa
frase bivalente. Ou essa afirmao verdadeira ou essa afirmao falsa, mas no ambas. Alm disso,
quem faz essa afirmao o faz dentro de um contexto claro e inequvoco (o hoje o prprio dia que est
sendo feita a afirmao. Portanto no uma varivel e sim um dia nico e bem definido.) Mas se ns
no sabemos quando foi dita essa frase outro problema. um problema epistemolgico que ns
temos e nada mais.

O mesmo ocorre com a expresso


Amanh chover
As bancas consideram uma proposio. Mas existem trabalhos isolados na internet que afirmam
que no uma proposio por uma srie de alegaes. (Uns dizem que dependem da varivel tempo,
outros dizem que vaga). Mas o importante que o candidato a concursos pblicos saibam que as
principais bancas nem questionam esses argumentos e consideram a frase acima como uma proposio
(no sentido bivalente ).

Como j vimos, uma PROPOSIO no precisa ser julgada.


Basta que s possa assumir os valores V ou F.

EXERCCIOS
JULGUE SE PROPOSIO E JUSTIFIQUE:
1. Paulo alto.
2. Ele foi o melhor jogador da copa.
3. x > y
4. Rossana mais velha que Marcela?
5. Mrio pintor
6. x + 2 = 5
7. 3 + 4 = 9
8. um pssimo livro de geografia
9. Se x um nmero primo ento x um nmero real
10. x um nmero primo.
26

GABARITO
1.proposio
2. vaga ou sentena aberta
3.sentena aberta
4. interrogativa
5. proposio
6. sentena aberta
7. proposio
8. proposio
9. proposio ( varivel no livre )
10. sentena aberta ou imperativa
Tcnico Bancrio - CEF

1. Julgue se a afirmao a seguir CERTA


ou ERRADA. H duas proposies no
seguinte conjunto de sentenas:
I O BB foi criado em 1980.
II Faa seu trabalho corretamente.
III Manuela tem mais de 40 anos de idade.
2. Julgue com CERTO ou ERRADO: Na
lista de frases apresentadas a seguir, h
exatamente trs proposies.
a frase dentro destas aspas uma mentira
A expresso x + y positiva
O valor de
+3=7
Pel marcou dez gols para a seleo
brasileira.
O que isto?
3. Agente Fiscal de Rendas Nvel I / SP
2006 FCC
Considere as seguintes frases:
I Ele foi o melhor jogador do mundo em
2005.
II (x + y) / 5 um nmero inteiro
III Joo da Silva foi o Secretrio da
Fazenda do Estado de So Paulo em 2000.
verdade que APENAS
a) I e II so sentenas abertas
b) I e III so sentenas abertas
c) II e III so sentenas abertas
d) I uma sentena aberta
e) II uma sentena aberta

4. Das cinco frases abaixo, quatro delas


tm uma mesma caracterstica lgica em
comum, enquanto uma delas no tem essa
caracterstica.
I Que belo dia!
II Um excelente livro de raciocnio lgico.
III O jogo terminou empatado?
IV Existe vida em outros planetas do
universo.
V Escreva uma poesia.
A frase que no possui essa caracterstica
comum a
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
5. CESPE (Adaptado) JULGUE COM
CERTO OU ERRADO: Das cinco (5)
afirmaes abaixo, trs delas so
proposies.
I Mariana mora em Pima.
II Em Vila Velha, visite o Convento da
Penha.
III A expresso algbrica x + y positiva.
IV Se Joana economista, ento ela no
entende de polticas pblicas.
V A SEGER oferece 220 vagas em
concurso pblico.

GABARITO
1. certa
2. errada
3. A
4. D
5. certa

Tcnico Bancrio CEF

27

TABELAS VERDADE
NMEROS DE LINHAS DE UMA TABELA VERDADE
EXEMPLOS:
EXEMPLOS
1 Proposies
P
V
F

2 proposies

3 proposies

n proposies

NEGAO DE UMA PROPOSIO SIMPLES


Negar uma proposio equivale a dizer que ela no verdadeira, ou seja, que ela falsa

Afirmao

Negao

O Santos Ganhou
Hoje domingo
O Universo possui 9 planetas
Hoje no sbado
O quadro branco
A metade das pessoas
desta sala so idiotas
Todo brasileiro joga futebol
NO CONFUNDIR NEGAO COM ANTNIMO OU CONTRRIO

28

Tcnico Bancrio - CEF

NEGAO DA NEGAO DE UMA PROPOSIO


~(~p)  p
PROPOSIES CATEGRICAS

CONCLUSES

1- Duas proposies universais contrrias no podem ser verdadeiras ao mesmo tempo, mas podem ser
falsas ao mesmo tempo.
2 Duas proposies particulares subcontrrias podem ser verdadeiras ao mesmo tempo, mas no podem
ser falsas ao mesmo tempo.
3 Se uma proposio universal verdadeira, a sua correspondente subalterna tambm verdadeira.
4 Se uma proposio universal falsa, ento s podemos afirmar que a sua Contraditria Verdadeira.

Tcnico Bancrio CEF

29

1. (Carlos Chagas) Em um trecho da


msica SAMPA, Caetano Veloso se refere
cidade de So Paulo dizendo que ela o
avesso, do avesso, do avesso, do avesso.
Admitindo que uma cidade represente
algo bom, e que seu avesso representa algo
ruim, do ponto de vista lgico, o trecho da
msica de Caetano Veloso afirma que So
Paulo uma cidade:
a) Equivalente ao seu avesso
b) Similar a seu avesso.
c) Ruim e boa.
d) Ruim
e) Boa
2. (CESGRANRIO) A negao de Joo
sempre vai de carro para o trabalho :
a) Joo sempre vai a p para o trabalho
b) Joo nunca vai de carro para o trabalho
c) Joo, s vezes, no vai de carro para o
trabalho
d) Joo, s vezes, vai a p para o trabalho
e) Joo nunca vai a p para o trabalho
3. A negao de Todos os homens so
bons motoristas :
a) Todas as mulheres so boas motoristas.
b) Algumas mulheres so boas motoristas.
c) Nenhum homem bom motorista.
d) Todos os homens so maus motoristas.
e) Ao menos um homem mau motorista.

30

4. A negao de Vadinho sempre bebe


vinho no almoo :
a) Vadinho nunca bebe vinho no almoo.
b) Vadinho, s vezes, bebe gua no almoo.
c) Pelo menos uma vez, Vadinho bebeu gua
no almoo.
d) s vezes, Vadinho no bebe vinho no
almoo
e) Alguma vez, Vadinho no bebeu vinho no
almoo.
5. (REFAP/CESGRANRIO) A negao de
todos os nmeros inteiros so positivos
:
a) nenhum nmero inteiro positivo.
b) nenhum nmero inteiro negativo.
c) todos os nmeros inteiros so negativos.
d) todos os nmeros inteiros no so
positivos.
e) alguns nmeros inteiros no so positivos.
6. (CESPE- MPE/TO) A negao da
proposio algum promotor de justia
do MPE/TO tem 30 anos ou mais nem
todo promotor de justia do MPE/TO tem
30 anos ou mais.
Julgue a afirmao acima com Certo ou
Errado:
7. (CESPE-MPE / AM 2008)
Julgue com Certo ou Errado:
Se a afirmativa todos os beija-flores voam
rapidamente for considerada falsa, ento a
afirmativa algum beija-flor no voa
rapidamente tem de ser considerada
verdadeira.
8. (CESPE-TRT5 / 2008)
Julgue com Certo ou Errado:
Considerando que P seja a proposio Todo
jogador de futebol ser craque algum dia,
ento a proposio P corretamente
enunciada como Nenhum jogador de futebol
ser craque sempre.

Tcnico Bancrio - CEF

9. (FJG) Considere que S seja a sentena:


todo poltico filiado a algum partido.
A sentena equivalente negao da
sentena S acima :
a) nenhum poltico filiado a algum partido
b) nenhum poltico no filiado a qualquer
partido
c) pelo menos um poltico filiado a algum
partido
d) pelo menos um poltico no filiado a
qualquer partido

GABARITO
1-E
2- Negar equivale a dizer que a
afirmao NO VERDADEIRA.
Se sabemos que a afirmao FALSA
somente podemos concluir que PELO
MENOS UMA VEZ, JOO NO FOI
DE CARRO AO TRABALHO
3- Ao menos um homem no BOM
MOTORISTA. (no ser bom, no
significa que seja mau).
4-E
5- E (Algum nmero inteiro no
positivo)
6 - Errada
7 - Certa
8 Errada
9- D
Tcnico Bancrio CEF

31

CONECTIVOS
Denominam-se CONECTIVOS a certas palavras ou frases que em lgica so utilizadas para formar
PROPOSIES COMPOSTAS.
CONECTIVO

SMBOLO

PROPOSIO COMPOSTA

Conjuno E

pq

Disjuno Inclusiva OU

pq

Disjuno Exclusiva

pq

Condicional Se... Ento...

pq

Bicondicional se, e somente se,

p q

PROPOSIES COMPOSTAS
2 + 2 = 4 ou 2 . 3 = 5

V ou F?

2+2=4 e2.3=5

V ou F?

PROPOSIO COMPOSTA PELA CONJUNO E


Smbolo p
q

L-se: P E Q

Uma afirmao atravs da proposio composta


p
q
assume que AMBAS AS
PROPOSIES SIMPLES p e q so verdadeiras.
Se, pelo menos, uma das proposies simples (p ou q) for FALSA, TODA A PROPOSIO
COMPOSTA SER FALSA.
EXEMPLO:
Para fazer o concurso o candidato deve ser ECONOMISTA E ADVOGADO.
AS DUAS CONDIES DEVEM SER ATENDIDAS

ESQUEMATICAMENTE
ADVOGADOS
ECONOMISTAS

AB
32

Tcnico Bancrio - CEF

TABELA VERDADE
p

p
q

UMA PROPOSIO COMPOSTA p


q S VERDADEIRA QUANDO
AMBAS FOREM VERDADEIRAS. NOS DEMAIS CASOS, FALSA.

Considere a frase
MRIO MDICO E DANTE DENTISTA
Se esta frase apresentada ela deve ser, em princpio, considerada VERDADEIRA.
Para ela ser FALSA a banca deve informar que falsa ou pedir que seja feita uma verificao
EPISTEMOLGICA. Mas do ponto de vista LGICO, se recebermos essa informao porque
MRIO MDICO (com certeza) e alm disso DANTE DENTISTA (com certeza).

NEGAO
Mrio no mdico OU Dante no dentista
Lembre-se que para NEGAR uma proposio, a banca poder usar as seguintes frases:
1 - Negue a proposio
2 - A proposio dada falsa.
3 Ora, a proposio dada NO VERDADEIRA.
4 Ou ainda: No verdade que...

No caso, para a afirmao Mrio mdico e Dante dentista ser falsa basta que Mrio no seja
mdico ou que Dante no seja dentista ou ambas.
(Ou seja, as 3 hipteses F da tabela verdade)
Eu no posso negar dizendo que Mrio no mdico e Dante no Dentista porque eu estaria
assumindo UMA das TRS hipteses possveis da proposio ser FALSA.
Na verdade, NEGAR significa SABER QUE FALSA.
MAS NO PODEMOS, a priori, GARANTIR POR QUE MOTIVO ELA FALSA.
Tcnico Bancrio CEF

33

Exerccios
1. A negao de O gato mia e o rato chia :
a) O gato no mia e o rato no chia.
b) O gato mia ou o rato chia.
c) O gato no mia ou o rato no chia.
d) O gato e o rato no miam nem chiam.
e) O gato chia e o rato mia.
2. A negao de Hoje segunda-feira e amanh no chover :
a) Hoje segunda-feira e amanh chover.
b) Hoje no segunda-feira ou amanh chover.
c) Hoje no segunda-feira, ento amanh chover.
d) Hoje no segunda-feira nem amanh chover.
e) Hoje segunda-feira ou amanh no chover.
3. Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto, logicamente equivalente a dizer que
verdade que:
a) Pedro no pobre ou Alberto no alto.
b) Pedro no pobre e Alberto no alto.
c) Pedro pobre ou Alberto no alto.
d) Se Pedro no pobre, ento Alberto alto.
e) Se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.

GABARITO
1C
2B
3A

34

Tcnico Bancrio - CEF

DISJUNO EXCLUSIVA
Inicialmente devemos destacar a existncia de dois tipos de OU.
Existe o OU INCLUSIVO (smbolo )
E o OU EXCLUSIVO (smbolo )
pq

OU EXCLUSIVO

OU p, OU q MAS NO AMBOS

EXEMPLO 1
Joo gacho ou alagoano.
Esquematicamente so conjuntos disjuntos

RS

AL

EXEMPLO 2:
A lmpada est acesa ou apagada.
Tabela Verdade
Acesa

Apagada

pq

Justificativa

Impossvel

Possvel

Possvel

impossvel

Tcnico Bancrio CEF

35

O OU EXCLUSIVO deve ser reconhecido pelo contexto.


De no ser assim, deve ser informado
OU A, OU B, MAS NO AMBOS
Alguns autores alegam que basta dizer OU A OU B para ser Exclusivo. Mas isso no aceito por
muitas bancas.

36

Tcnico Bancrio - CEF

EXEMPLO:
(UnB/CESPE SEGER Caderno F Cargo 5: Especialista em Polticas Pblicas e Gesto
Governamental. Aplicao21/10/2007
Proposies so afirmaes que podem ser julgadas como verdadeira (V) ou falsa ( F ), mas no ambos.
Proposies simples so denotadas, por exemplo, pelas letras iniciais maisculas do alfabeto: A,B,C etc.
A partir das proposies simples, so construdas proposies compostas, simbolizadas pelas formas A
B, que lida como A e B, e que V quando A e B so V, caso contrrio F; A B, que lida como
ou A ou B, e que F quando A e B so F, caso contrrio V; A B, que lida como se A ento B,
e que F quando A V e B F, caso contrrio V; e ainda A, que lida como no A, que V; se A
F e F se A V. Parnteses podem ser usados para delimitar as proposies. As letras maisculas P, Q
, R sero usadas para representar proposies compostas quaisquer.

Por outro lado, h bancas que entendem que ou A, ou B j identifica o OU EXCLUSIVO.


Portanto: CUIDADO!

EXERCCIO:
(CESPE/SEGER) Os smbolos que conectam duas proposies so denominados conectivos. Considere a
proposio definida simbolicamente por A B que F quando A e B so ambos V ou ambos F, caso contrrio V.
o conectivo denominado ou exclusivo porque V se, e somente se, A e B possurem valoraes distintas.
Com base nessas informaes e no texto II, julgue os itens que se seguem.
19 Considerando que A e B sejam proposies, ento a proposio A B possui os mesmos valores lgicos que
a proposio (A B) (A B).

A B AB

~(A B)

~(A B)
(A B)

V V
V F
F V
F F
Comparar com a tabela do ou exclusivo

Tcnico Bancrio CEF

37

EQUIVALNCIAS DA DISJUNO EXCLUSIVA


A

38

( A B ) ( A B )

Tcnico Bancrio - CEF

DISJUNO INCLUSIVA

A OU B (ou ambos)

Smbolo p q
EXEMPLO:
S pode fazer o concurso quem for Agrnomo OU Veterinrio
Esquematicamente

VETERINRIO
AGRNOMO

AUB
Basta que pelo menos uma das condies seja atendida.
Tabela verdade

Tcnico Bancrio CEF

pq

A disjuno inclusiva s
FALSA quando AMBAS
SO FALSAS

39

Considere a frase:

Pedro pintor OU Carlos cantor

O que podemos concluir?


Podemos dizer que Pedro pintor?
Julgue as Afirmaes
a) Carlos cantor
b) Carlos no cantor
c) Pedro pode ser pintor
d) Pedro cantor
e) Pedro deve ser pintor
f) Pedro pode ser cantor
g) Carlos pode no ser cantor

GABARITO
A) F
B) F
C) V
D) F
E) F
F) V
G) V

Uma proposio composta pelo conectivo OU s permite concluir que


Pelo menos uma das proposies verdadeira

DUAS verdadeiras
Pode haver
somente UMA verdadeira

No caso da frase dada, JAMAIS saberemos se Pedro pintor (realmente) ou se Carlos cantor
(de fato), ou AMBAS so verdadeiras.
Mas a banca pode dar uma SEGUNDA FRASE que chamaremos de DICA ou BIZU.
Quente
A dica pode ser

Ou
Sacana

40

Tcnico Bancrio - CEF

DICA QUENTE
Na proposio Pedro pintor OU Carlos cantor apresentada outra afirmao.
Ora, Pedro no pintor
Logo:
Veja:

Pedro pintor

OU

Carlos cantor

Com a DICA QUENTE, temos CERTEZA que Carlos Cantor.


DICA QUENTE AQUELA QUE ELIMINA UMA DAS PROPOSIES.
ENTO A QUE SOBROU A CONCLUSO VERDADEIRA!

DICA SACANA
Na proposio Pedro pintor OU Carlos cantor segue
Ora, Pedro Pintor. Logo
Observe que a dica sacana aquela que repete uma das proposies j dadas.
Ora, neste caso NADA PODEMOS CONCLUIR!
Por isso que a dica sacana.
Porque embora saibamos que Pedro pintor, Carlos poder ser cantor ou no.
Porque pode haver somente UMA PROPOSIO VERDADEIRA mas tambm pode ser que existam
DUAS VERDADEIRAS.
Logo: SEI L!

Tcnico Bancrio CEF

41

Exerccios
1. O sapo pula ou o galo no canta. Ora, o sapo no pula.
Logo: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Dica: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

2. O sapo pula ou o galo no canta. Ora, o galo canta.


Logo: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Dica: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

3. O sapo pula ou o galo no canta. Ora, o sapo pula.


Logo: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Dica: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

4. o sapo pula ou o galo no canta. Ora, o galo no canta.


Logo: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Dica: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

42

Tcnico Bancrio - CEF

5. A GRAMA PRETA OU O CU VERMELHO.

Com base na frase dada, julgue com CERTO ou ERRADO, as AFIRMAES ABAIXO:
a) A grama preta.
b) A grama pode ser preta.
c) A grama deve ser preta.
d) O cu vermelho
e) A grama pode no ser preta
f) O cu pode no ser vermelho
g) O cu deve ser vermelho
h) O cu pode ser vermelho
i) Se o cu no vermelho, ento a grama preta.
j) Se a grama preta ento o cu vermelho.
k) Se a grama preta ento o cu no vermelho
l) Se a grama no preta ento o cu no vermelho.
m) Se a grama no preta, ento o cu vermelho.
n) Se o cu no vermelho, ento a grama no preta.
o) Se o cu vermelho, ento a grama preta.
p) Se a grama preta, ento o cu pode ser preto.
q) Se a grama no preta, ento o cu pode no ser vermelho.
r) Se a grama no preta, ento o cu deve ser vermelho.
GABARITO
1) o galo canta ( dica quente )
2) o sapo pula ( dica quente)
3) sei l ( dica sacana)
4) sei l ( dica sacana)
5) A) ERRADA B) CERTA C) ERRADA D) ERRADA E) CERTA F)
CERTA G) ERRADA H) CERTA I) CERTA J) ERRADA K)
ERRADA L)ERRADA M)CERTA
N)ERRADA O)ERRADA
P)CERTA Q)ERRADA R) CERTA

Tcnico Bancrio CEF

43

1. Jair est machucado ou no quer jogar.


Mas Jair que jogar. Logo,
a) Jair no est machucado nem quer jogar.
b) Jair no quer jogar nem est machucado.
c) Jair no est machucado e quer jogar.
d) Jair est machucado e no quer jogar.
e) Jair est machucado e quer jogar.
2. (ESAF) Surfo ou estudo. Fumo ou no
surfo. Velejo ou no estudo. Ora, no
velejo. Assim:
a) Estudo e fumo
b) No fumo e surfo.
c) No fumo e no surfo.
d) Estudo e no fumo.
e) fumo e surfo.
3. Pinto ou bordo. Canto ou no pinto.
Assobio ou no bordo. Ora, no assobio.
Logo:
4. (CESPE) Considere que a proposio
Slvia ama Joaquim ou Slvia ama
Tadeu seja verdadeira. Ento pode-se
garantir que a proposio Slvia ama
Tadeu verdadeira.
Julgue a afirmao acima com Certo ou
Errado:
5. (ANCINE/2009-UFF) Namoro ou
estudo. Passeio e no estudo. Acampo ou
no estudo. Ocorre que no acampo.
Logo:
A) Estudo e passeio
B) No passeio e namoro
C) No acampo e no passeio
D) Passeio e namoro
E) Estudo e no passeio

44

GABARITO
1) E
2) E
3) pinto, canto e no bordo
4) Errado
5) D

Tcnico Bancrio - CEF

AFIRMAES FALSAS
Quando dizemos que uma afirmao falsa haver dois motivos possveis:

1 - a afirmao falsa porque difere daquilo que temos certeza.


OU
2 - a afirmao falsa porque no podemos afirmar aquilo que no temos certeza.

Assim, sendo verdadeira a proposio Pedro pintor ou Carlos cantor pode ocorrer o seguinte:
1 - Recebo um dica quente: Pedro no pintor
Carlos cantor (Afirmao verdadeira)
A partir da, se dissermos
Carlos no cantor (Afirmao falsa pois
difere daquilo que conclui com certeza).

2 - Recebo uma dica sacana: Pedro pintor


Carlos cantor (Falso)
A partir da, se dissermos
Carlos no cantor (Falso)
Mas elas so falsas no porque no ocorrem, e sim porque no temos certeza de qual delas ocorre.
Evidentemente que uma delas verdadeira. Mas, com os dados que temos, JAMAIS poderemos
AFIRMAR qual delas a VERDADEIRA sob pena de fazermos uma afirmao LEVIANA, ou seja,
FALSA. Estaramos cometendo uma FALCIA ou SOFISMA.
EXEMPLO:
- (ESAF) Dizer que Pedro no pedreiro ou Paulo paulista , do ponto de vista lgico, o mesmo que
dizer que:
a) se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista
b) se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro
c) se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista
d) se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista
e) se Pedro no pedreiro, ento Paulo no paulista
Tcnico Bancrio CEF

45

NEGAO DA PROPOSIO COMPOSTA P Q

A porteira est aberta ou a balsa est funcionando


Negar essa frase limitar-se a saber que ela no verdadeira.
E uma proposio composta pelo conectivo s falsa quando ambas so falsas.
Portanto a negao :

A porteira no est aberta E a balsa no est funcionando


EXERCCIOS:
1. Se a frase d ou desce falsa ento a frase verdadeira :
a) no d ou no desce
b) d mas no desce
c) no d e desce
d) no d e no desce
e) d e desce

2. (Humor) Se verdade que: Nesta cidade s h vadias ou jogadores de futebol. Posso concluir que
minha av (que mora nessa cidade)..........................................................

GABARITO
1) D
2) A velha est jogando um bolo

46

Tcnico Bancrio - CEF

IMPLICAO LGICA
IMPLICAO LGICA COMO RELAO:
simbolizada por => e indica um nexo.
Exemplo p q => p
Traduzindo: A proposio composta pq ser verdadeira implica que a proposio simples p tambm
verdadeira.

IMPLICAO LGICA COMO PROPOSIO COMPOSTA:


do tipo SE

Antecedente

ento

conseqente

Simbologia p  q
A IMPLICAO LGICA como PROPOSIO COMPOSTA pode ser representada por
conjuntos. Existe nexo entre as proposies simples que a compe.

EXEMPLO:
Se Gacho, ento Brasileiro
(Ser Gacho implica necessariamente ser Brasileiro)

Conceitos Epistemolgicos:
Gacho  Nascido no Rio Grande do Sul
Brasileiro  Nascido no Brasil

Tcnico Bancrio CEF

47

TABELA VERDADE
construda com auxlio do julgamento POSSVEL?
Ser Gacho

Ser Brasileiro

Se Gacho ento brasileiro

Pq

 impossvel ser gacho e no ser


brasileiro

CONDICIONAL
Se p ento q
(antecedente)

(consequente)

Simbologia p  q
A condicional no apresenta um nexo obrigatrio entre as proposies simples que a compe.
EXEMPLO
Se eu passar no concurso, ento irei praia

TABELA VERDADE
construda com auxlio dos raciocnios cumpriu a promessa? e Descumpriu a promessa?
Passou no
concurso
P
V
V
F
F

Foi
praia
q
V
F
V
F

pq
V
F
V
V

Cumpriu a promessa
Passou no concurso e no foi praia (no cumpriu com o prometido)
No descumpriu
No descumpriu

Observe que a CONDICIONAL construda ANTES da confirmao do EVENTO.


Assim posso afirmar:
1 Se chover ento eu guardo o carro
2 Se no chover ento eu coloco as roupas no varal

48

Tcnico Bancrio - CEF

Em princpio, AMBAS SO VERDADEIRAS a no ser que seja informado que so falsas.


Mas, o fato de chover ou no chover (confirmao do evento) no torna nenhuma delas falsa.

O QUE TORNA UMA CONDICIONAL FALSA NO CUMPRIR COM O PROMETIDO.

No caso do exemplo, como so excludentes, somente uma das duas promessas ter obrigao de
ser cumprida (sob pena do descumprimento tornar a afirmao condicional falsa, ou seja, uma mentira).
Mas, a promessa que fica desobrigada de ser cumprida (pela no confirmao do antecedente)
pode igualmente ocorrer.

Assim, possvel que o carro seja guardado E que as roupas sejam colocadas no varal.

A outra hiptese das condicionais serem falsas que seja informado:


Ora,
Ou,

A condicional 1 no verdadeira.
A condicional 2 falsa.

LEMBRE-SE!
Uma condicional (ou implicao lgica) s falsa quando o antecedente for verdadeiro e o
conseqente for falso. Ou seja, quando ocorrer V F nessa ordem na tabela verdade.

DICA

Se

FALSO
Antecedente

ENTO

?
conseqente

A proposio composta ser VERDADEIRA independente do valor lgico do


consequente

Tcnico Bancrio CEF

49

1. Sabe-se que a terra redonda e a lua


redonda. Com base nisso, julgue com
certo ou errado.
I Se a terra quadrada ento a lua
triangular.
II Se a terra redonda ento a lua
quadrada.
III Se a terra quadrada ento a lua
redonda.
2. Sabe-se que Alda alta e Bino no
baixo. Julgue com certo ou errado.
I Se Alda no alta ento Bino no
baixo.
II Se Alda alta ento Bino baixo.
III Se Alda no alta ento Bino baixo.
IV Alda alta ou Bino baixo.
V Alda no alta ou Bino no baixo.
VI Alda no alta ou Bino baixo.
3. Considere as afirmaes:
p uma proposio verdadeira
q uma proposio falsa
r uma proposio falsa
w uma proposio verdadeira

GABARITO

Julgue com certo ou errado.

1) CERTO, ERRADO, CERTO

a) ( p q )  w falso
b) ( p q )  r verdadeira
c) ( p q )  (r w) falso
d) ( p q )  (r w) falso
e) ( p r )  (q w ) verdadeira
f) ( q r )  (p q) verdadeira

2) CERTO, ERRADO, CERTO, CERTO,


CERTO, ERRADO

50

3) A- ERRADO
C-CERTO
F-CERTO

B- ERRADO
D- ERRADO E-CERTO

Tcnico Bancrio - CEF

ESTUDO DA CONDICIONAL
Julgue luz da matemtica com v ou F:
AFIRMAO: Se um quadrado, ento possui quatro ngulos retos
RECPROCA: Se possui quatro ngulos retos ento um quadrado
INVERSA: Se no um quadrado ento no possui quatro ngulos retos
CONTRAPOSITIVA: Se no possui quatro ngulos retos ento no um quadrado

EXERCCIO

AFIRMAO: Se Gacho ento Brasileiro


RECPROCA: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
INVERSA: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
CONTRAPOSITIVA: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Julgue com V ou F:
A inversa de uma afirmao condicional tambm a contrapositiva da
recproca dessa mesma afirmao

Quando dada uma afirmao condicional s podemos concluir a sua CONTRAPOSITIVA.

pq

~q~p

equivalente

Se vaca ento voa


Equivale a dizer
Se no voa ento no vaca
Tcnico Bancrio CEF

51

1. A proposio Se o Roque bebe vinho


ento Andr bebe cerveja equivalente a:
a) Roque bebe vinho se, e somente se, Andr
bebe cerveja.
b) Se Roque no bebe vinho, ento Andr
no bebe cerveja.
c) Se Andr no bebe cerveja, ento Roque
no bebe vinho.
d) Se Andr bebe cerveja, ento Roque bebe
vinho.
e) Se Roque bebe cerveja, ento Andr bebe
vinho.
2. Dado Se Joo casa com Maria ento o
gato caa o rato, podemos concluir que:
a) Joo casa com Maria ento o gato caa o
rato.
b) Se Joo no casa com Maria ento o gato
no caa o rato.
c) Se o gato no caa o rato, ento Joo no
casa com Maria.
d) Se o gato caa o rato, ento, Joo casa
com Maria.
e) NDA.
3. Se Rodrigo mentiu, ento ele culpado.
Logo:
a) Se Rodrigo no e culpado, ento ele no
mentiu;
b) Rodrigo culpado;
c) Se Rodrigo no mentiu, ento ele no
culpado;
d) Rodrigo mentiu;
e) Se Rodrigo culpado ento ele mentiu;

4. Se Pedro gosta de pimenta, ento ele


falante. Portanto
a) Se Pedro no falante, ento ele no gosta
de pimenta;
b) Se Pedro falante ento ele gosta de
pimenta;
c) Se Pedro falante ento ele no gosta de
pimenta;
d) Se Pedro no gosta de pimenta ento ele
no falante;
e) Se Pedro gosta de pimenta, ento ele no
falante;
5. (CESGRANRIO) Considere verdadeira
a declarao: Se algum brasileiro,
ento no desiste nunca. Com base na
declarao, correto concluir que:
a) Se algum desiste, ento no brasileiro.
b) Se algum no desiste nunca, ento no
brasileiro.
c) Se algum no desiste nunca, ento no
brasileiro.
d) Se algum no brasileiro, ento desiste.
e) Se algum no brasileiro, ento no
desiste nunca.
6. (CESGRANRIO/2007) Considere
verdadeira a afirmao Se uma figura
plana for um quadrado, ento ser um
retngulo. Com base nessa afirmao,
correto afirmar que, se uma figura plana:
a) no for um quadrado, ento no ser um
retngulo
b) no for um quadrado, ento ser um
retngulo
c) no for um retngulo, ento no ser um
quadrado
d) no for um retngulo, ento ser um
quadrado
e )for um retngulo, ento ser um quadrado

GABARITO
1) C 2) C 3) A
52

4) A

5) A

6) C

Tcnico Bancrio - CEF

No confundir INVERSA com NEGAO.


Observe: Na porta de uma sala h um cartaz:

Se mulher ento entra na sala

Voc, homem, entraria na sala?


E, se houvesse este outro cartaz?

Se mulher ento entra na sala


Se no mulher ento no entra na sala
Voc, homem, entraria na sala?
O segundo cartaz entrou em contradio com o primeiro cartaz?

Exerccio
A negao da afirmao condicional se estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva :
a) Se no estiver chovendo eu levo o guarda-chuva;
b) No est chovendo e eu levo o guarda-chuva;
c) No est chovendo e eu no levo o guarda-chuva;
d) Se estiver chovendo eu no levo o guarda-chuva;
e) Est chovendo e eu no levo o guarda-chuva;

gabarito E

Tcnico Bancrio CEF

53

NEGAO DA CONDICIONAL
Negar uma condicional no cumprir o prometido.

AFIRMAO

NEGAO

pq

p ~q

Ocorre p e a promessa no cumprida

NEGAO DA NEGAO DA CONDICIONAL


p~q

A negao de

AFIRMAO
CONDICIONAL

~p v q

NEGAO

NEGAO
DA NEGAO

p ~q

~p v q

equivale a
contrapositiva

equivale

~[~(p
q)]

~q
~p

~(p
q)

pq

~(p
~q)

EQUIVALNCIAS LGICAS

pq  ~q~p
CONDICIONAL

54

 ~(p ~q)  ~pvq

CONTRAPOSITIVA

NEGAO DA NEGAO

Tcnico Bancrio - CEF

4. Julgue com Certo ou Errado: A


proposio simbolizada por (A  B)  (B
 A) possui uma nica valorao F

1.(CESPE/UNB) Uma expresso da forma


(A B) uma proposio que tem
exatamente as mesmas valoraes V ou F
da proposio A  B. Certo ou errado?
2.(NCE/UFRJ) Sabendo que o smbolo
denota negao e que o smbolo denota o
conector lgico ou, a frmula A B ,
que lida como se A ento B, pode ser
escrita como:
a) A B
b) A B
c) A B
d) A B
e) ( A B )
3.(Agente Fiscal de Rendas FCC) Se p e
q so proposies, ento a proposio p
~q equivalente a
a) ~(p~q)
b) ~(pq)
c) ~q~p
d) ~(q ~p)
e) ~(pvq)

A tabela-verdade abaixo refere-se questo


4
A
V
V
F
F

B
V
F
V
F

AB

BA

Tcnico Bancrio CEF

(AB)(BA)

5. (CESPE) Julgue com Certo ou Errado:


Uma proposio da forma
(p q) v ( r s) tem exatamente 8
possveis valoraes V ou F.
6. Julgue com Certo ou Errado:
Existem exatamente 8 combinaes de
valoraes das proposies simples. A, B e
C para as quais a proposio composta
(A B) ( C) pode ser avaliada,
assumindo valorao V ou F.

7.(GEFAZ/MG/2005) A afirmao No
verdade que, se Pedro est em Roma,
ento Paulo est em Paris logicamente
equivalente afirmao:
a) verdade que Pedro est em Roma e
Paulo est em Paris.
b) No verdade que Pedro est em Roma
ou Paulo no est em Paris.
c) No verdade que Pedro no est em
Roma ou Paulo no est em Paris.
d) No verdade que Pedro no est em
Roma ou Paulo est em Paris.
e) verdade que Pedro est em Roma ou
Paulo est em Paris.
GABARITO
1) CERTO
2) B
3) B
4) CERTO
5) ERRADO
6) CERTO
7) D
55

RESUMO
Vimos que uma condicional existe antes da confirmao do evento que desencadeia
posteriormente o cumprimento da promessa.

Desencadeia

Antecedente

conseqente

Porm este fato ativador do cumprimento da promessa poder ocorrer ou no.


Veja:
Se chover; eu guardo o carro
Se no chover; coloco as roupas no varal
evidente que ou chove, ou no chove. Mas, no ambos.
Portanto, observe o quadro-resumo; Considerando que a condicional verdadeira.
Na condicional

Antecedente

q
conseqente

Ocorre p

Com certeza ocorre q

No ocorre p ou ocorre (~p)

q poder ocorrer ou no

Ocorre q

p pode ter ocorrido ou no

No ocorre q, ou ocorre
(~q)

Com certeza no ocorre p

EXERCCIO:
Se Gacho ento Brasileiro

56

Est confirmado que Gacho

Est confirmado que no Gacho

Sabe-se que com certeza Brasileiro

Sabe-se com certeza que no Brasileiro

Tcnico Bancrio - CEF

1. (CESPE) Julgue com certo ou errado.


correto o raciocnio dado pela sequncia
de proposies seguintes:
Se Clia tiver um bom currculo, ento ela
conseguir um emprego.
Ela conseguiu um emprego.
Portanto, Clia tem um bom currculo.
2. (CESPE/BB) Julgue com certo ou
errado:
Considere que as afirmativas:
Se Mara acertou na loteria ento ela ficou
rica
Mara no acertou na loteria sejam ambas
proposies verdadeiras. Podemos garantir
que a proposio ela no ficou rica
tambm verdadeira.
3. Julgue com certo ou errado:
correto o raciocnio lgico dado pela
sequncia de proposies seguintes:
Se Antnio for bonito ou Maria for alta,
ento Jos ser aprovado no concurso.
Maria alta. Portanto, Jos ser aprovado
no concurso.
4. Se raposo esperto ou galinho no
ave ento o boi est na linha. Ora, o boi
no est na linha. Portanto
A) raposo no esperto e galinho ave
B) raposo esperto e galinho no ave
C) raposo no esperto e galinho no
ave
D) raposo esperto e galinho ave
E) raposo pode ser esperto

Tcnico Bancrio CEF

5. Considere a proposio composta


p q
R
R verdadeira. Portanto
A) P verdadeira
B) Q verdadeira
C) P Q verdadeira
D) P falsa ou Q falsa
E) P pode ser falsa e Q pode ser verdadeira
6. ( ANCINE/2009- UFF )
Ivo cearense ou Andr paulista.
Se Vitor mineiro, ento Ivo cearense.
Ocorre que Andr no paulista. Logo:
A) Ivo no cearense
B) Vitor no mineiro
C) Andr paulista
D) No se pode ter certeza se Ivo cearense
E) No se pode ter certeza se Vitor mineiro
7. ( UFF/2009) De acordo com as regras
do clculo proposicional e com as
equivelncias lgicas, das frases
apresentadas abaixo a nica que pode ser
considerada uma negao de
Se como comida gordurosa, ento passo
mal :
A) como comida gordurosa e passo mal
B) No como comida gordurosa e no passo
mal
C) Se no como comida gordurosa, no passo
mal
D) Como comida gordurosa e no passo mal
E) Se no passo mal, ento como comida
gordurosa

57

8. ( UFF/2009) Utilizando as propriedades


das proposies e tambm as equivalncias
lgicas, podemos dizer que, das
proposies apresentadas abaixo, a nica
que equivalente proposio Se corro
bastante ento fico exausto :
A) No corro bastante ou fico exausto
B) Se no corro bastante, ento no fico
exausto
C) Se no fico exausto, corro bastante
D) Se no corro bastante, fico exausto
E) corro bastante e no fico exausto
9) (ESAF/AFC-96)
Se Beto briga com Glria , ento Glria
vai ao cinema. Se Glria vai ao cinema,
ento Carla fica em casa. Se Carla fica em
casa, ento Raul briga com Carla. Ora,
Raul no briga com Carla. Logo:
a) Carla no fica em casa e Beto no briga
com Glria.
b) Carla fica em casa e Glria vai ao cinema
c) Carla no fica em casa e Glria vai ao
cinema
d) Glria vai ao cinema e Beto briga com
Glria
e) Glria no vai ao cinema e Beto briga com
Glria
10) Se o Santos ganha do Milan, o Benfica
ganha do Flamengo. Se o Benfica ganha
do Flamengo, o Palmeiras no perde para
o Barcelona. Se o Palmeiras no perde
para o Barcelona, o Cruzeiro empata com
o Atltico. Se o Cruzeiro empata com o
Atltico, o Grmio joga com o Inter. Ora,
o Grmio no joga com o Inter, ento
podemos afirmar:
a) O Palmeiras empata com o Barcelona
b) O Cruzeiro ganha do Atltico e o
Palmeiras ganha do Barcelona
c) O Atltico ganha do Cruzeiro
d) O Palmeiras perde para o Barcelona e o
Atltico ganha do Cruzeiro
e) O Cruzeiro pode ter ganho do Atltico

58

11) (ESAF) Jos quer ir ao cinema assistir


o filme Fogo contra Fogo. Mas no tem
certeza se o mesmo est sendo exibido.
Seus amigos Maria, Lus e Jlio tem
opinies discordantes sobre se o filme est
ou no em cartaz. Se Maria estiver certa
ento Jlio est enganado. Se Jlio estiver
enganado, ento Lus est enganado. Se
Lus estiver enganado , ento o filme no
est sendo exibido. Ora, ou o filme Fogo
contra Fogo est sendo exibido, ou Jos
no ir ao cinema. Verificou-se que Maria
est certa. Logo:
a) O filme Fogo contra Fogo est sendo
exibido
b) Luis e Jlio no esto enganados
c) Jlio est enganado, mas no Lus
d) Lus est enganado mas no Jlio
e) Jos no ir ao cinema
12) (ESAF) Se o jardim no florido,
ento o gato mia. Se o jardim florido,
ento o passarinho no canta.Ora, o
passarinho canta. Logo:
a) O jardim florido e o gato mia
b) O jardim florido e o gato no mia
c) O jardim no florido e o gato mia
d) O jardim no florido e o gato no mia
e) Se o passarinho canta, ento o gato no
mia
13) Se o jardim no florido, ento o
gato mia. Se o jardim florido, ento o
passarinho no canta. Ora, o passarinho
no canta. Logo:
a) O jardim florido e o gato no mia
b) O jardim florido e o gato mia
c) O jardim no florido e o gato mia
d) O jardim no florido e o gato no mia
e) Sei l.

Tcnico Bancrio - CEF

14) Se o jardim no florido, ento o


gato mia. Se o jardim florido, ento o
passarinho no canta. Ora, o passarinho
no canta e o jardim florido. Portanto,
o gato:
a) mia
b) no mia
c) assobia
d) canta
e) pode cacarejar
15) ( ESAF/AFC-96 )
Se Carlos mais
velho do que Pedro, ento Maria e Jlia
tm a mesma idade. Se Maria e Jlia tm
a mesma idade, ento Joo mais moo do
que Pedro. Se Joo mais moo do que
Pedro, ento Carlos mais velho do que
Maria. Ora, Carlos no mais velho do
que Maria. Ento,
a) Carlos no mais velho do que Jlia, e
Joo mais moo do que Pedro
b) Carlos mais velho do que Pedro, e Maria
e Jlia tm a mesma idade
c) Carlos e Joo so mais moos do que
Pedro
d) Carlos mais velho do que Pedro, e Joo
mais moo do que Pedro
e) Carlos no mais velho do que Pedro, e
Maria e Jlia no tem a mesma idade

GABARITO
1) ERRADO 2) ERRADO 3) CERTO
4) A 5) E 6)E
7) D 8)A
9) A 10) E 11) E 12) C 13) E
14) E 15) E

Tcnico Bancrio CEF

59

CONDICIONAL E DIAGRAMAS LGICOS


SE GACHO ENTO BRASILEIRO

Se A ento B

BR

RS

TODO GACHO BRASILEIRO

TODO A B

ALGUM BRASILEIRO GACHO

Algum B A

SOMENTE OS BRASILEIROS SO GACHOS

Somente B A

SE NO BRASILEIRO ENTO NO
GACHO

Se ~B ento ~A

GACHO SOMENTE SE BRASILEIRO

1. (CESGRANRIO) Considere verdadeira


a declarao abaixo.
Todo ser humano vaidoso
Com base nessa declarao, correto
concluir que:
a) se vaidoso , ento no humano
b) se vaidoso, ento humano
c) se no vaidoso, ento no humano
d) se no vaidoso, ento humano
e) se no humano, ento no vaidoso

A somente se B

2. Considere a declarao
SOMENTE OS BANDIDOS SO
CORRUPTOS Logo:
a) se bandido ento corrupto
b) h corruptos que no so bandidos
c) se corrupto ento bandido
d) se no corrupto ento no bandido
e) todo bandido corrupto
3. Somente os mentirosos so demagogos.
Portanto:
a)todo mentiroso demagogo
b)se no mentiroso ento no demagogo
c)Existem demagogos que no so
mentirosos
d) se mentiroso ento demagogo
e) Nenhum demagogo mentiroso
GABARITO
1) C 2) C 3) B

60

Tcnico Bancrio - CEF

CONDIES DE NECESSIDADE E SUFICINCIA


SE FALO ENTO ESTOU VIVO

Falar suficiente para estar vivo.


Mas no necessrio falar para estar vivo.
Por outro lado
Estar vivo necessrio para falar.
Mas no suficiente estar vivo para falar.

SUFICIENTE

SE
Suficiente

NECESSRIO

ENTO

Q
Necessrio

RESUMO
SE MICHELE NO TRABALHA ENTO JLIO NO COME

CONCLUSES
1. Michele no trabalhar condio SUFICIENTE para jlio no comer
2. Jlio no comer condio NECESSRIA para Michele no trabalhar
Mas podemos fazer a contrapositiva

SE JLIO COME ENTO MICHELE TRABALHA

3. Jlio comer condio SUFICIENTE para Michele trabalhar


4. Michele trabalhar condio NECESSRIA para Jlio comer
Tcnico Bancrio CEF

61

1. (ESAF) Se Marcos no estuda, Joo


no passeia. Logo:
a)Marcos estudar condio necessria para
Joo no passear
b) Marcos estudar condio suficiente para
Joo passear
c)Marcos no estudar condio necessria
para Joo no passear
d) Marcos no estudar condio suficiente
para Joo passear
E) Marcos estudar condio necessria para
Joo passear
2. Somente os filsofos so bons maridos.
Ento:
a) todo filsofo bom marido
b) ser filsofo condio suficiente para ser
bom marido
c) se filsofo ento bom marido
d) se no bom marido ento no filsofo
e) ser bom marido condio suficiente para
saber que filsofo

4. (CESPE-MPE/TO2006) Julgue com


Certo ou Errado:
A proposio P : Ser honesto condio
necessria para um cidado ser admitido
no servio pblico corretamente
simbolizada na forma A B , em que A
representa ser honesto e B representa
para um cidado ser admitido no servio
pblico.
5. (Analista de controle de ordens) O rei ir
caa condio necessria para o duque
sair do castelo, e condio suficiente
para a duquesa ir ao jardim. Por outro
lado, o conde encontrar a princesa
condio necessria e suficiente para o
baro sorrir e condio necessria para
a duquesa ir ao jardim.
O baro no sorriu, logo:
A) A duquesa foi ao jardim e o conde
encontrou a princesa.
B) Se o duque no saiu do castelo, ento o
conde encontrou a princesa.
C) O rei foi caa e a duquesa no foi ao
jardim.
D) O duque saiu do castelo e o rei no foi
caa
E) O rei no foi a caa e o duque no saiu do
castelo

3. SOMENTE QUEM SOFREU SABE


PERDOAR. Logo:
a) perdoar condio necessria para ter
sofrido
b) ter sofrido condio suficiente para
perdoar
c) ter sofrido condio necessria para
perdoar
d) Todos os que sofreram sabem perdoar
e) Nem todos os que perdoam j sofreram

62

Tcnico Bancrio - CEF

6. (MPU/2004) Sabe-se que Joo estar feliz


condio necessria para Maria sorrir e
condio suficiente para Daniela abraar
Paulo. Sabe-se, tambm, que Daniela
abraar Paulo condio necessria e
suficiente para Sandra abraar Srgio.
Assim, quando Sandra no abraa
Srgio,
A) Joo esta feliz, e Maria no sorri, e
Daniela abraa Paulo.
B) Joo no esta feliz, e Maria sorri, e
Daniela no abraa Paulo.
C) Joo esta feliz, e Maria sorri, e Daniela
no abraa Paulo.
D) Joo no esta feliz, e Maria no sorri, e
Daniela no abraa Paulo.
E) Joo no esta feliz, e Maria sorri, e
Daniela abraa Paulo.
7.

A B C D

F E

9. (FCC) O manual de garantia de


qualidade de um empresa diz que, se um
cliente faz uma reclamao formal, ento
aberto um processo interno e o
departamento de qualidade acionado. De
acordo com essa afirmao, correto
concluir que:
A) A existncia de uma reclamao formal
de um cliente uma condio necessria
para que o departamento de qualidade seja
acionado.
B))A existncia de uma reclamao formal
de um cliente uma condio suficiente
para que o departamento de qualidade seja
acionado.
C) A abertura de um processo interno uma
condio necessria e suficiente para que o
departamento de qualidade seja acionado.
D) Se um processo interno foi aberto, ento
um cliente fez uma reclamao formal.
E) No existindo qualquer reclamao
formal feita por um cliente, nenhum
processo interno poder ser aberto.

A) Se ocorre A, ento
B) Se ocorre B, ento
C) Se no ocorre D, ento

8.

F
H

ABCD

G
E

A) No ocorre H, logo
B) Ocorre A, logo
C) No ocorre C, logo

Tcnico Bancrio CEF

63

10)(ESAF) Sabe-se que a ocorrncia de B


condio necessria para a ocorrncia
de C e condio suficiente para a
ocorrncia de D. Sabe-se tambm, que a
ocorrncia de D condio necessria e
suficiente para a ocorrncia de A. Assim
quando C ocorre,
a) D ocorre e B no ocorre
b) D no ocorre ou A ocorre
c) B e A ocorrem
d) Nem B nem D ocorrem
e) B no ocorre ou A no ocorre
11. Se voc se esforar, ento ir vencer.
Assim sendo:
A) seu esforo condio suficiente para
vencer
B) seu esforo condio necessria para
vencer
C) se voc no se esforar, ento no
vencer
D) voc vencer s se se esforar
E) mesmo que se esforce, voc no vencer
12.(CESGRANRIO/2007)
Considere
verdadeira a proposio Marcela joga
vlei ou Rodrigo joga basquete. Para
que essa proposio passe a ser falsa:
a) suficiente que Marcela deixe de jogar
vlei
b) suficiente que Rodrigo deixe de jogar
basquete
c) necessrio que Marcela passe a jogar
basquete
d) necessrio , mas no suficiente , que
Rodrigo deixe de jogar basquete.
e) necessrio que Marcela passe a jogar
basquete e Rodrigo passe a jogar vlei

GABARITO
1) E
2) E
4) E
5) E
7) A) ocorre B, C, D.
B) ocorre C, D.
C) no ocorre nada

3) C
6) D

8) A) no ocorre B,A,F,G,I,C,E; e D pode


ocorrer
ou no.
B) ocorre B, C, D e H.
C) no ocorre E, B, G, I, A, F, mas D e H
podero ocorrer ou no.
9) B

64

10) C

11) D

Tcnico Bancrio - CEF

BICONDICIONAL
SMBOLO

ESTRUTURA

p
q
p SE, E SOMENTE SE q .

Exemplo:

O tringulo eqiltero, se , e somente se, o tringulo possui 3 ngulos congruentes.


Isto significa que verdade que:
SE O TRINGULO EQUILTERO, ENTO ELE POSSUI 3 NGULOS
CONGRUENTES.
E
SE O TRINGULO POSSUI TRS NGULOS CONGRUENTES ENTO ELE
EQUILTERO

SEMPRE QUE A RECIPROCA DE UMA AFIRMAO CONDICIONAL FOR


VERDADEIRA ESTAREMOS DIANTE DE UMA BICONDICIONAL.

Assim, se for afirmado que:

Se VACA ento VOA.

E tambm for afirmado que:

Se VOA ento VACA.

Podemos com certeza concluir :

VACA SE, E SOMENTE SE VOA


Ou tambm
VOA SE, E SOMENTE SE VACA
Tcnico Bancrio CEF

65

RESUMO
p
q equivalente a q
p
A
A
B equivalente a B

p
q

p
q q
p
Equivale a
dizer que

Uma
bi condicional
entre duas
preposies
peq

A afirmao
condicional dessas
duas proposies e sua
recproca so
verdadeiras

Assim, se dissermos:
vegetal se, e somente se, vermelho poderemos dizer com certeza que se vegetal ento
vermelho.

Se a informao for apenas


Se vegetal ento vermelho
NO PODEREI AFIRMAR QUE A RECPROCA VERDADEIRA E NEM DIZER:
vegetal, se e somente se, vermelho
Nesse caso, a nica concluso que poderamos tirar a CONTRAPOSITIVA:
Se no vermelho, ento no vegetal

66

Tcnico Bancrio - CEF

Da frase
vegetal, se, e somente se, vermelho
Tambm podemos concluir que
Se vermelho, ento vegetal

TABELA-VERDADE
P

V
V
F
F

V
F
V
F

P Q
V
F
F
V
CASAL CMPLICE

Condio suficiente
e necessria

Condio necessria
e suficiente

CONCLUSES
Dada uma BICONCIONAL do tipo

VACA, SE E SOMENTE SE, VOA

podemos concluir:

1. Se voa, ento vaca.


2. Se vaca ento voa.
com suas contrapositivas
3. Se no vaca, ento no voa.
4. Se no voa, ento no vaca.
Tcnico Bancrio CEF

67

Podemos dizer ainda:


Ser vaca NECESSRIO E SUFICIENTE

Voar

para voar.

NECESSRIO E SUFICIENTE para ser vaca.

E podemos afirmar tambm de forma particular:


1. Voar necessrio para ser vaca
2. Voar suficiente para ser vaca.
3. Ser vaca necessrio para voar.
4. Ser vaca suficiente para voar.

ATENO: COMO REGRA, PODEMOS VIR DO GERAL PARA O PARTICULAR.


MAS NO PODEMOS IR DO PARTICULAR PARA O GERAL.

Ou seja:
Se sabemos que ser vaca necessrio e suficiente para voar podemos afirmar que verdade
que ser vaca necessrio para voar.
Mas se soubermos apenas que ser vaca necessrio para voar a nica coisa que podemos
concluir que voar suficiente para ser vaca.
SE VOA
suficiente

ento

VACA
necessria

Lembre tambm que:


Se vaca, ento voa significa que TODA VACA VOA .

VOA

VACA

68

Tcnico Bancrio - CEF

Se voa ento vaca significa dizer que TUDO QUE VOA VACA

VACA

VOA

Mas vaca, se e somente se, voa significa que

TODA VACA VOA E TUDO QUE VOA VACA.

VOA

VACA

Tcnico Bancrio CEF

69

1. Considere as frases:
Se vive na gua ento borboleta
Se borboleta ento vive na gua.
Podemos afirmar:
a) borboleta se, e somente se, no vive na
gua.
b) Vive na gua se, e somente se, no
borboleta.
c) Ser borboleta necessrio para no viver
na gua.
d) Ser borboleta necessrio e suficiente
para viver na gua.
e) Se borboleta ento no vive na gua.
2. Joga futebol se e somente se
brasileiro. Logo:
a) Pode haver ingleses que jogam futebol.
b) Com certeza h jogadores de futebol no
brasileiros.
c) Pode haver brasileiro que no joga futebol.
d) Se joga futebol ento brasileiro.
e) Jogar futebol suficiente para ser
brasileiro mas no necessrio ser brasileiro
para jogar futebol.

3. A cigarra cantar necessrio e


suficiente para a formiga trabalhar.
Portanto:
a) A formiga trabalha se, e somente se, a
cigarra no canta.
b) Se a formiga trabalha, ento a cigarra no
canta.
c) Se a cigarra canta ento a formiga no
trabalha.
d) Se a cigarra no canta ento a formiga no
trabalha.
e) A cigarra canta se, e somente se, a formiga
no trabalha.
4. Se gacho ento anda a cavalo.
Se anda a cavalo ento gacho.
Portanto FALSO que:
a) Ser gacho necessrio o suficiente para
andar a cavalo.
b) Anda a cavalo se, e somente se, gacho.
c) No ser gacho necessrio e suficiente
para no andar a cavalo.
d) No gacho se, e somente se, no anda a
cavalo.
e) Anda a cavalo e no gacho.
5. Julgue com CERTO ou ERRADO:
Helena vive com Pedro se, e somente se o
passarinho canta. Ora, o passarinho no
canta.
Nesse caso correto afirmar que possvel
que Helena viva com Pedro.
6. alagoano se, e somente se, bebe gua
de coco. Pedro no bebe gua de coco.
Portanto:
a) Pedro pode ser alagoano.
b) Pedro deve ser alagoano.
c) Pedro, com certeza, no alagoano.
d) No beber gua de coco no suficiente
para no ser alagoano.
e) No necessrio beber gua de coco par
ser alagoano.

70

Tcnico Bancrio - CEF

7. Em uma corrida participam 5 atletas. A


esse respeito so feitas trs afirmaes:
I Paco chega antes de Pico e depois de
Tuco.
II Paco chega antes de Pepe e Pepe chega
antes de Pico se, e somente se, Pico chega
depois de Tuco.
III Bob no chega junto com Pepe se, e
somente se, Paco chega junto com Pico.
Assim, podemos concluir:
a) Tuco venceu a corrida e Pepe foi o
segundo.
b) Paco chega junto com Pico.
c) Pepe chega junto com Bob e Paco vence a
corrida.
d) Bob vence a corrida.
e) Tuco vence a corrida e Bob chega junto
com Pepe.
8. Joga xadrez se, e somente se, sabe
matemtica. falso que:
a) Se joga xadrez ento sabe matemtica.
b) Se sabe matemtica ento joga xadrez.
c) Se no joga xadrez ento no sabe
matemtica.
d) Se no sabe matemtica ento no joga
xadrez.
e) No necessrio jogar xadrez para saber
matemtica.

9. ingls se, e somente se, toma ch.


falso que:
a) Tomar ch necessrio para ser ingls.
b) Ser ingls suficiente para tomar ch.
c) Tomar ch suficiente para ser ingls.
d) Ser ingls necessrio para tomar ch.
e) No suficiente tomar ch para ser ingls.
10. Beber necessrio e suficiente para
no dirigir. falso que:
a) Se no bebe ento no dirige.
b) No beber necessrio e suficiente para
dirigir.
c) Bebe se, e somente se, no dirige.
d) Dirigir suficiente para no beber.
e) necessrio no beber para dirigir.
11. ouro se, e somente se, reluz. Ento
podemos afirmar:
a) Nem tudo que reluz ouro.
b) Tudo o que dourado ouro.
c) Pode haver algo que reluz e no ouro.
d) Tudo o que reluz ouro.
e) No necessrio ser ouro para reluzir.

GABARITO
1) D
2) D
3) D
4) E
5) ERRADA
6) C
7) E
8) E
9) E
10) A
11) D

Tcnico Bancrio CEF

71

NEGAO DA BICONDICIONAL
BICONDICIONAL

pq

qp

(p q) ^ (q p)

Ento, a negao da bicondicional equivale a negar a expresso (p q) (q p).


Ora, ~ [ (p q) (q p) ] (

Negao da afirmao condicional e de sua recproca.)

Equivale a:
(p ~q) (q ~p)
Exemplo:
VACA SE, E SOMENTE SE, VOA.

Isto significa que TODA VACA VOA e que TUDO QUE VOA VACA.
A negao dessa bicondicional significa dizer que no verdade que toda vaca voa E tudo que
voa vaca.

Portanto para a bicondicional ser falsa suficiente que

PELO MENOS UMA VACA NO VOE


OU que exista
PELO MENOS UMA COISA QUE VOE E QUE NO SEJA VACA,
ou ainda que ocorram as duas situaes.

NEGAR uma proposio significa informar apenas que a proposio FALSA.

72

Tcnico Bancrio - CEF

O problema que no caso de uma proposio composta (como a bicondicional) no temos


condies de afirmar se ela FALSA porque vaca e no voa OU porque algo voa e no vaca. E
Ainda: no podemos afirmar se somente uma dessas situaes ocorre ou se ocorrem as duas situaes
(como vimos no captulo de disjuno inclusiva).

Graficamente:
SE VACA ENTO VOA.

SE VOA ENTO VACA.

Toda vaca voa

Tudo que voa vaca.


Logo aquilo que vm voando l
longe s poder ser uma vaca.

NEGAO
VACA E NO VOA

VOA E NO VACA

ou

Existe pelo menos uma


vaca que no voa.

H pelo menos uma coisa que voa e


que no vaca ou Algo que voa no vaca.

Ao sermos informados que a frase voa se, e somente se, vaca falsa (que equivale a negar a
bicondicional). Ento podemos afirmar com certeza que:

Tcnico Bancrio CEF

73

H PELO MENOS UMA VACA QUE NO VOA.


OU
EXISTE PELO MENOS UMA COISA QUE VOA E NO VACA.

Mas no temos condies de dizer com certeza se apenas uma vaca que no voa ou se algo que
voa no vaca ou ainda se ambas situaes ocorrem.

Portanto a negao dessa bi-condicional :

vaca e no voa OU voa e no vaca

Ou ainda

Ou vaca, Ou voa, mas no ambas

O que significa dizer que

A NEGAO DA BICONDICIONAL EQUIVALE AO OU EXCLUSIVO

De fato, veja as tabelas-verdade.


BI-CONDICIONAL
NEGAO
p
q
(p q)
~(p q)

74

F
Tcnico Bancrio - CEF

OU EXCLUSIVO
q
pq

p
V

Observe que se os valores lgicos em casa hiptese so iguais, ento as proposies so equivalentes.
PANORAMA GERAL
p q q p

(p q) (q p)

q ~p

~(p q) (p~q) (q~p)

F V

V F

V V

p q

~p ~q p ~q

F F

A tabela verdade da negao da bicondicional e a tabela-verdade da bicondicional possuem em


cada hiptese, valores lgicos diferentes.

Isto equivale a dizer que uma negao da outra.

EQUIVALNCIAS LGICAS DA BICONDICIONAL


AFIRMAO BICONDICIONAL

p q (p q) (q p) q p p q q p

NEGAO DA BICONDICIONAL:

(p q) (p ~q) (q ~p) (p q) (p q) (p q)
(p q) p q q p

Ateno: A negao de VACA se, e somente se, VOA pode ser tambm:
VACA OU VOA; E; NO VACA OU NO VOA
Tcnico Bancrio CEF

75

1. A negao de Pedro trabalha se, e


somente se, est feliz :
a) Pedro trabalhar ou est feliz.
b) Pedro trabalha e no est feliz.
c) Pedro trabalha e no est feliz ou Pedro
no trabalha e est feliz.
d) Pedro no trabalha e est feliz.
e) Pedro trabalha ou no est feliz e Pedro
no trabalha ou est feliz.
2. A negao de Ter dinheiro condio
necessria e suficiente para ter amor :
a) H dinheiro e no h amor.
b) H amor e no h dinheiro.
c) Ou h dinheiro, ou h amor mas no
ambas coisas.
d) H dinheiro ou h amor.
e) H dinheiro ou no h amor.
3. A frase diamante se, e somente se,
azul falsa. Portanto:
a) Existe pelo menos um diamante que no
azul ou existe algo azul que no diamante.
b) Ser azul condio necessria e suficiente
para ser diamante.
c) Todo diamante azul.
d) Se no azul ento no diamante.
e) Tudo o que azul diamante.

4. A frase A jurupoca foi para o brejo se,


e somente se, Jeremias no estudou
falsa. Portanto:
a) Se Jeremias no estudou ento a jurupoca
foi para o brejo.
b) Jeremias no estudou e a jurupoca no foi
para o brejo ou a jurupoca foi para o brejo e
Jeremias estudou.
c) Ou a jurupoca foi para o brejo, ou jeremias
estudou mas no ambas situaes.
d) Jeremias no estudou e a jurupoca no foi
para o brejo.
e) A jurupoca foi para o brejo e Jeremias
estudou.
5.A negao de Pedro vai ao mdico, se, e
somente se, est doente NO :
I. Pedro vai ao mdico ou est doente; e;
Pedro no vai ao mdico ou no est doente
II. Pedro vai ao mdico e no est doente;ou;
Pedro est doente e no vai ao mdico
III. Ou Pedro vai ao mdico, ou Pedro est
doente, mas no ambas
IV. Ou Pedro no vai ao mdico ; ou ; Pedro
no est doente, mas no ambos
V. Pedro no vai ao mdico se, e somente
se, no est doente
VI. Pedro no vai ao mdico se, e somente
se, est doente.
VII. Pedro no vai ao mdico se, e somente
se, est doente.

GABARITO
1) C
2) C
3) A
4) B
5) V

76

Tcnico Bancrio - CEF

ANLISE DO SE

SOMENTE SE E SE, E SOMENTE SE

Tomemos o exemplo se gacho, ento brasileiro


Interpretao:
BR

Todo gacho brasileiro.


Algum brasileiro gacho.

RS

Ser gacho suficiente para ser brasileiro.


necessrio ser brasileiro para ser gacho.
Gacho, somente se brasileiro.
Brasileiro, se gacho.

Tcnico Bancrio CEF

Todo A B.
Algum B A
Se A ento B.
Se ~B ento ~A.
A suficiente para B.
B necessrio para A
A somente se B
B, se A

77

CONDICIONAL
Se p ento q

Se q ento p

pq

qp

p somente se q

q somente se p

identifica a condio necessria

suficiente

q, se p

necessria

p, se q

identifica a condio suficiente

suficiente

BICONDICIONAL
p

q
p
somente se

p
q
se
p
q
se, e somente se

78

Tcnico Bancrio - CEF

1. O aluno entrar em aula somente se


estiver matriculado. Julgue com CERTO
ou ERRADO.
I. O aluno entrar em aula condio
suficiente para estar matriculado.
II. O aluno estar matriculado condio
necessria para entrar em aula.
III. O aluno estar matriculado condio
necessria e suficiente para entrar em aula.
2. O aluno entrar em aula se estiver
matriculado. Julgue com certo ou errado.
I. O aluno entrar em aula condio
suficiente para estar matriculado.
II. O aluno estar matriculado condio
necessria para entrar em aula.
III. O aluno estar matriculado condio
suficiente para entrar em aula.
3. quadrado somente se retngulo.
Julgue com certo ou errado.
I. Ser retngulo condio necessria
ser quadrado.
II. Ser retngulo condio suficiente
ser quadrado.
III. Ser quadrado condio necessria
ser retngulo.
IV. Ser quadrado condio suficiente
ser retngulo.

Tcnico Bancrio CEF

para
para
para

4. retngulo, se quadrado. Julgue com


certo ou errado.
I. Ser retngulo condio suficiente para
ser quadrado.
II. Ser quadrado condio suficiente para
ser retngulo.
III. Ser quadrado condio necessria para
ser retngulo.
IV. Ser retngulo condio necessria para
ser quadrado.
5. (CESPE- Petrobras/ Engenharia de
Software). A proposio O piloto
vencer a corrida somente se o carro
estiver bem preparado.
Pode ser
corretamente lida como: O carro estar
bem preparado condio necessria para
que o piloto vena a corrida. Julgue com
certo ou errado.
6. A proposio O piloto vencer a
corrida se o carro estiver bem preparado.
Logo:
a) O carro estar bem preparado condio
necessria e suficiente para o piloto vencer a
corrida.
b) O carro estar bem preparado condio
necessria para o piloto vencer a corrida.
c) No suficiente o piloto vencer a corrida
para concluirmos que o carro est bem
preparado.
d) O carro estar bem preparado suficiente
para o piloto vencer a corrida.
e) No necessrio vencer a corrida para o
carro estar bem preparado.

para
GABARITO
1) certo certo errado
2) errado errado certo
3) certo errado errado certo
4) errado certo certo errado
5) certo
6) D

79

NEGAO DA NEGAO DA BICONDICIONAL


p q <=> (p q) (q p)

BICONDICIONAL

(p ~q) (q ~p)

NEGAO DA BICONDICIONAL

NEGAO DA NEGAO DA BICONDICIONAL


(~p q) (~q p)

Equivale a afirmao

Exemplo:
A frase
O tringulo eqiltero se, e somente se, possui trs ngulos congruentes.
equivalente a
No tringulo eqiltero ou possui trs ngulos congruentes E no possui 3
ngulos congruentes ou tringulo eqiltero.

MAS LEMBRE QUE SE (A B) VERDADE PORQUE:


( A B) tambm verdade.
A verdade.
B verdade.

vaca se, e somente se voa. equivalente a No vaca ou voa E no voa ou vaca.


Confirmao atravs da tabela-verdade

80

~p q ~q p

(~p q) ( ~q p)

p q

~p

~q

Tcnico Bancrio - CEF

EXEMPLO 1
Dada a frase: Joo abraa Ana se, e somente se, Joo est feliz. falso que:
a) Joo estar feliz suficiente para ele abraar Ana.
b) necessrio que Joo abrace Ana para estar feliz.
c) Joo no abraa Ana ou est feliz, e, Joo no est feliz ou abraa Ana.
d) Joo abraa Ana e no est feliz.
e) Se Joo no est feliz ento Joo no abraa Ana.
Lembre que:
NEGAR UMA PROPOSIO SIGNIFICA DIZER QUE ELA NO VERDADEIRA, OU SEJA,
QUE ELA FALSA.
MAS QUANDO UMA PROPOSIO VERDADEIRA TUDO O QUE NO ESTIVER
DE ACORDO COM ESSA AFIRMAO SER CONSIDERADO FALSO.

Por isso, no teste proposto a resposta a letra D.


Exemplo 2

Bob bebe se, e somente se, briga com Bia.

A negao :

1. Bob bebe e no briga com Bia ou Bob briga com Bia e no bebe.
2. Ou Bob bebe, ou bob briga com Bia, mas no ambos.
3. Ou Bob no bebe, ou Bob no briga com Bia, mas no ambos.

Porm, com base na veracidade da afirmao falso afirmar:

1. bob bebe e no briga com Bia.


2. Bob briga com Bia e no bebe.
3. bob briga com Bia e no bebe ou Bob bebe e no briga com Bia.
4. ou Bob bebe ou Bob briga com Bia, mas no ambos.
5. ou Bob no bebe ou Bob no briga com Bia, mas no ambos.

Tcnico Bancrio CEF

81

Ateno: a frase Bob briga com Bia e no bebe e Bob bebe e no briga com Bia uma
contradio .
Veja
Contraditrias: uma a negao da outra
Afirmao
inicial

Bob
bebe

Bob
briga com
Bia

p q

V
F
F
V

V
V
F
F

V
F
V
F

Bob
no
bebe

Bob
no
briga
com Bia

Bob
bebe e
no briga
com Bia

Bob
briga
com Bia
a no
bebe

Bob bebe e no briga


com Bia E Bob briga
com Bia e no bebe

OU bob no
bebe ou Bob
no briga com
Bia mas no
ambos

~p

~q

p ~q

q ~p

(p ~q) (q ~p)

~p ~q

F
F
V
V

F
V
F
V

F
V
F
V

V
F
V
V

F
F
F
F

F
V
V
F

Sempre que ocorrer uma contradio, a tabela verdade correspondente conter apenas F
Por outro lado, correto afirmar:
1. Se bob bebe ento briga com Bia.
2. Se bob briga com Bia, ento bebe.
3. Se bob no bebe ento no briga com Bia.
4. Se bob no briga com Bia, ento no bebe.
5. Bob beber condio necessria e suficiente para bob brigar com Bia.
6. Bob no beber condio necessria e suficiente para Bob no brigar com Bia.
7. Bob beber suficiente para brigar com Bia.
8. Bob beber necessrio para brigar com Bia.
9. Bob brigar com Bia suficiente para bob beber.
10. bob brigar com Bia necessrio para bob beber.
11. Bob no beber suficiente para bob no brigar com Bia.
12. Bob no beber necessrio para Bob no brigar com Bia.
13. Bob no brigar com Bia suficiente para bob no beber.
14. Bob no brigar com Bia necessrio para bob no beber.
15. Bob briga com Bia se, e somente se, bebe.
16. Bob no bebe ou briga com Bia e Bob no briga com Bia ou bebe.
17. Bob no briga com Bia ou bebe, e, bob no bebe ou briga com Bia.
18. Bob brigar com Bia condio necessria e suficiente para bob beber.
19. Bob no brigar com Bia condio necessria e suficiente para bob no beber.
20. A prpria frase bi-condicional original.

82

Tcnico Bancrio - CEF

I) O gato deve miar


J) O gato mia e o rato no chia.
K) O gato mia ou o rato no chia.
L) O gato no mia ou o rato chia.
M) O gato mia ou o rato chia.
1. A negao de elefante se, e somente
se, tem tromba :

OBSERVAO:

a) elefante e no tem tromba


b) Tem tromba e no elefante.

A B => A B => A ~B => ~ A B

c) elefante e no tem tromba ou tem


tromba e no elefante.

A primeira proposio ser verdadeira

d) Se elefante ento tem tromba.

implica que todas as outras proposies so

e) Se no tem tromba ento no elefante.

verdadeiras.

2. Considerando que a bi-condicional da

4. O gato mia se, e somente se, o rato chia.

questo anterior verdadeira quais as

correto afirmar:

alternativas da questo anterior que so

A) O gato mia ou o rato no chia.

afirmaes falsas?

B) O gato mia e o rato no chia.


C) O gato no mia ou o rato chia

3. A frase o gato mia e o rato chia

D) O gato mia ou o rato no chia e o gato

verdadeira.

no mia ou o rato chia.

Com base nela, julgue as afirmaes abaixo

E) O gato no mia e o rato chia.

com certo ou errado.

F) Ou o gato mia e o rato no chia ou o

A) O gato mia.

gato no mia e o rato chia, mas no

B) O rato chia.

ambos.

C) O gato no mia.

G) Ou o gato mia ou o rato no chia, mas no

D) O rato no chia.

ambos.

E) O gato no mia ou o rato no chia.

H) Ou o gato mia e o rato chia , ou, o gato

F) O gato no mia e o rato no chia.

no mia e o rato no chia, mas no ambos.

G) Ou o gato mia, ou o rato chia mas no

I) O gato no mia ou o rato chia, ou, o gato

ambos.

mia e o rato no chia.

H) O gato pode no miar.


Tcnico Bancrio CEF

83

J) O gato no mia ou o rato chia, ou, o gato


relincha e o rato cacareja.
K) O gato assobia e o rato ronca, ou, o gato
mia ou o rato no chia.
OBSERVAO
Se a alternativa D certa, as alternativas A e
C tambm so. AB => AB

5. verdade que todo brasileiro joga

Se a frase O gato mia e o rato chia falsa, no


podemos concluir que O gato no mia.
Afirmar isso seria fazer uma afirmao falsa.
Tampouco podemos afirmar que o rato no
chia. A afirmao verdadeira seria a sua
negao: O gato no mia ou o rato no chia.
Mas se a frase O gato no mia verdadeira,
ento com certeza a frase O gato no mia e o
rato no chia falsa. Por outro lado, se a frase
O gato mia e o rato chia verdadeira, ento as
afirmaes o gato no mia; o rato no chia;
o gato no mia ou o rato no chia so todas
concluses falsas.

futebol. Logo falso que:


(Marque com sim ou no)
a) Nenhum brasileiro joga futebol.
b) Alguns brasileiros no jogam futebol.
c) Nem todo brasileiro joga futebol.
d) Pelo menos um brasileiro no joga futebol
e) Muitos brasileiros no jogam futebol
f) Algum brasileiro joga futebol.
g) Jogar futebol condio suficiente para
ser brasileiro.
h) Jogar futebol condio necessria para
ser brasileiro.
i) Se no joga futebol ento no brasileiro.
j) Brasileiro, somente se joga futebol .
k) Brasileiro, se joga futebol

OBSERVE QUE, SE UMA AFIRMAO


VERDADEIRA, A NEGAO DESSA
AFIRMAO NO A NICA
CONCLUSO FALSA QUE EXISTE.

84

GABARITO
1) C
2) A, B e C
3) A- certa B- certa
D-errada E- errada
G-errada H-errada
J-errada K-certa
M-certa
4) A-certa B-errada
D-certa E-errada
G-certa H-certa
J-certa K-certa
5) A-sim
B-sim
D-sim
E-sim
G-sim, falso
H-no, verdadeiro
I-no, verdadeiro
J-no, verdadeiro
K-sim, falso

C- errada
F- errada
I-certa
L-certa
C-certa
F-errada(negao)
I-certa
C-sim
F-no

Tcnico Bancrio - CEF

TAUTOLOGIA, CONTRADIO
E CONTINGNCIA
TAUTOLOGIA
uma afirmao que sempre verdadeira pois contempla TODAS as possibilidades.

~p p

Veja:

EXEMPLO:

uma tautologia.

Amanh chover OU amanh no chover

Evidentemente que uma das duas situaes ocorrer

Em termos de tabela-verdade, reconhecemos uma tautologia quando na coluna referente a afirmao


considerada ocorrerem somente avaliaes V.
p

~p

p ~p

EXERCCIO
Demonstrar que a proposio composta p ~( p q ) uma TAUTOLOGIA.
p
V
V
F
F

Tcnico Bancrio CEF

q
V
F
V
F

pq

~( p q )

p ~( p q )

85

ATENO
Quando uma proposio ser verdadeira IMPLICA de fato em que outra proposio (
simples ou composta ) tambm seja verdadeira, ento a CONDICIONAL ASSOCIADA a esta
relao de implicao TAUTOLGICA.

EXEMPLO

P PQ

Em raciocnio lgico teramos: Se P uma VERDADE ento posso garantir que a proposio
composta P Q verdadeira porque para uma proposio composta pelo conectivo OU ser verdadeira
basta que pelo menos uma das proposies simples seja verdadeira.

CONDICIONAL ASSOCIADA

P(PQ)
Vamos testar na TABELA-VERDADE
P
V
V
F
F

86

Q
V
F
V
F

PQ

P(PQ)

Tcnico Bancrio - CEF

5. ( CESPE- MPE/AM-2008 )
Independentemente da valorao V ou F
atribuda s proposies A e B, correto
concluir que a proposio ( A B ) ( A
B ) sempre V.
1. ( ESAF ) Chama-se TAUTOLOGIA a
toda proposio que sempre verdadeira
independentemente da verdade dos termos
que a compem.
Um exemplo de
TAUTOLOGIA :
a) Se Joo alto, ento Joo alto ou
Guilherme gordo.
b)Se Joo alto, ento Joo alto e
Guilherme gordo.
c) Se Joo alto, ou Guilherme gordo,
ento Guilherme gordo.
d)Se Joo alto ou Guilherme gordo, ento
Joo alto e Guilherme gordo.
e) Se Joo alto ou no alto, ento
Guilherme gordo.
2. Escolha entre as frases abaixo aquela
que representa uma tautologia
a) Boris mente e Joaquim fala a verdade
b)Boris mente ou Joaquim fala a verdade
c) Boris mente ou Joaquim mente
d)Boris mente, ou, Joaquim e Boris no
mentem
e) Boris no mente, ou, Joaquim no mente e
Boris no mente
3. (CESGRANRIO) Sejam P e Q
proposies e ~P e ~Q suas respectivas
negaes. Assinale a opo que apresenta
uma tautologia
a) P ~P
b) P ~P
c) P ~P
d) P Q
e) ~P P
4. (FCC- AGENTE FISCAL DE
RENDAS)
Se p e q so proposies, ento a
proposio ( p q ) ~q uma
tautologia.
Certo ou Errado?
Tcnico Bancrio CEF

6. ( CESPE- SERPRO/ 2008)


Considerando a proposio A, formada a
partir das proposies B, C,etc. mediante
o emprego de conectivos ( ou ) ou de
modificador ( ), ou de condicional ( ),
diz-se que A uma tautologia quando A
tem valor lgico V, independentemente
dos valores lgicos de B, C,etc. e diz-se que
A uma contradio quando A tem valor
lgico F, independentemente dos valores
lgicos de B, C,etc. Uma proposio A
equivalente a uma proposio B quando A
e B tm as tabelas-verdade iguais, isto , A
e B tm sempre o mesmo valor lgico.
Com base nas informaes acima julgue os
itens a seguir.
I) A proposio ( A B ) ( A B )
uma tautologia
II) Em relao s proposies A : 16 = + 4
ou -4
e
B: 9 par, a proposio
composta A B uma contradio
III) A proposio A B equivalente
proposio B A
7. Das afirmaes abaixo identifique a que
no uma tautologia
a) Se atiraram bombas ento o Brasil ganhou;
ou o Brasil no ganhou
b)Se der par eu ganho e se der mpar tu perde
c) Se o morango vermelho ento o morango
vermelho ou a violeta azul
d)O Santos ganhou ou o Santos no ganhou
e) Se o Brasil ganhou ento o Brasil ganhou e
a Argentina perdeu.

87

8. Nas afirmaes abaixo, identifique a


que uma tautologia
a) Se o pentgono tem cinco lados ou se o
pentgono no tem 5 lados ento o quadrado
tem 4 lados
b)Se a cobra fumar ou se a cobra no fumar
ento o cachimbo da paz.
c) Se Ana foi ao cinema ento Paulo foi ao
teatro; ou, Paulo no foi ao teatro
d)Se o porco rebelde sem causa, ento a
galinha bota ovo e o porco rebelde sem
causa.
e) Se os gatos so pardos ou asterix gauls
ento asterix gauls.

GABARITO

1) A 2) E 3) C 4) Certo 5) Certo
6) Certo, Errado, Certo
7) E 8) C
88

Tcnico Bancrio - CEF

EXERCCIOS
Prove que a expresso Se der par eu ganho e se der mpar tu perde uma tautologia.
Se DER PAR
P

Se DER MPAR
~P

P
V
V
F
F

Q
V
F
V
F

~P

ento

EU GANHO
Q

ento

TU PERDE = EU GANHO
Q

PQ

~P ~Q

( P Q ) ( ~P Q )

Prove que a tabela-verdade da CONDICIONAL ASSOCIADA que se a proposio


composta ( p q ) verdadeira ento a proposio simples ( p ) tambm verdadeira.
Ou seja ( p q ) p
( p q ) ser verdadeira implica que p verdadeira.

P
V
V
F
F

P Q

Q
V
F
V
F

(P Q) P

( CESPE/SEGER-2007 )
Toda proposio da forma ( P Q ) ( ~Q ~P ) uma tautologia, isto , tem somente valorao V
P
V
V
F
F

Q
V
F
V
F

Tcnico Bancrio CEF

PQ

~Q

~P

~Q ~P

( P Q ) ( ~Q ~P )

89

(CESPE ) A proposio Joo nasceu durante o dia ou Joo nasceu durante a noite no tem valor lgico
V.

Sugesto
Pense assim: S h DIAS ou NOITES. Logo equivale a dizer que Joo nasceu durante o
dia OU Joo no nasceu durante o dia.

CONTRADIO
Na anlise de uma tabela-verdade, dizemos que ocorre CONTRADIO quando a coluna
correspondente a afirmao contm somente valoraes F.
EXEMPLO

P ~P
Joaquim mdico E Joaquim no mdico.

P
V
F

~P
F
V

P ~P
F
F

Demonstrar que ( P Q ) ( P ~Q ) uma CONTRADIO

P Q

~Q

P ~Q

( P Q ) ( P ~Q )

ATENO; A proposio composta ( P ~P) uma CONTRADIO. Mas as proposies


( P ) e ( ~P ) so entre si CONTRADITRIAS porque uma a negao da outra.

90

Tcnico Bancrio - CEF

CONTINGNCIA
As afirmaes que no so TAUTOLOGIA e tambm no so CONTRADIO, so
denominadas CONTINGNCIAIS. Uma CONTINGNCIA apresenta tabela-verdade com valoraes
V e com valoraes F.
EXERCCIOS
1. que a proposio composta P ( P ~Q ) uma contingncia
P
V
V
F
F

Q
V
F
V
F

P ~Q

~Q

P ( P ~Q )

2 .Verificar se as proposies seguintes so TAUTOLGICAS, CONTRADITRIAS OU


CONTINGENCIAIS

2A..

(~P ~R ) ( Q R )
P
V
V
V
V
F
F
F
F

2.B.

Q
V
V
F
F
V
V
F
F

R
V
F
V
F
V
F
V
F

~P

~R

~P ~R

QR

( ~P ~R ) ( Q R )

( P R ) ( ~Q R)
P
V
V
V
V
F
F
F
F

Q
V
V
F
F
V
V
F
F

Tcnico Bancrio CEF

R
V
F
V
F
V
V
V
F

PR

~Q

~Q R

( P R ) ( ~Q R )

91

2,C. ( P Q ) ( Q ~R )

P
V
V
V
V
F
F
F
F

V
V
F
F
V
V
F
F

V
F
V
F
V
V
V
F

PQ

~R

Q ~R

( P Q ) ( Q ~R )

4. Construa a tabela-verdade da sentena


~{ [ ( P Q ) R ] [ Q ( ~P R ) ]}

CONTRADIO COMO
FERRAMENTA DO RACIOCNIO LOGICO
Uma forma de argumentao lgica considerada vlida se baseia na regra da CONTRADIO.
Isto significa que se partimos do pressuposto de que uma afirmao VERDADEIRA e , atravs de um
encadeamento lgico , conclumos que ela FALSA, ento estamos diante de uma CONTRADIO.
Isto nos levar a reformular o raciocnio e afirmar que o pressuposto inicial FALSO ( e no verdadeiro
como havamos suposto em nossa hiptese ).
Utilizamos essa tcnica principalmente quando no sabemos se as afirmaes apresentadas
so VERDADEIRAS ou FALSAS.
Ento, descobriremos a verdade por absurdo, utilizando a tcnica da contradio.

A regra bsica : TUDO VERDADE AT PROVA EM CONTRRIO


Ou seja, at chegarmos em uma CONTRADIO.

92

Tcnico Bancrio - CEF

EXEMPLO
( ESAF) Trs rivais , Ana, Bia e Cludia , trocam acusaes:
A Bia mente , diz Ana
A Cludia mente, Bia diz
Ana e Bia mentem, diz Cludia
Com base nestas trs afirmaes, pode-se concluir que:
a) Apenas Ana mente
b) Apenas Cludia mente
c) Apenas Bia mente
d) Ana e Cludia mentem
e) Ana e Bia mentem

SOLUO
Vamos partir do pressuposto de que Ana fala a VERDADE.
Se Ana fala a verdade ento Bia mente.
Se Bia mente, a afirmao de Bia FALSA.
Logo, se Bia diz que Cludia mente, conclumos , na verdade, o contrrio: Cludia no mente.
Se Cludia no mente, sua afirmao verdadeira. E Cludia diz que Ana E Bia mentem. Ora
,o conectivo E garante que as duas proposies so verdadeiras. Portanto chegamos a que ANA
MENTE.
Ora, concluir que ANA MENTE entra em CONTRADIO com a hiptese inicial de de que
ANA FALA A VERDADE.
Se chegamos a uma contradio a hiptese inicial deve ser DESCARTADA e passa a valer sua
NEGAO, isto , A VERDADE que ANA MENTE.
Se isto levasse tambm a uma contradio diramos que as afirmaes so INCONSISTENTES
ENTRE SI e o problema NO TERIA SOLUO.

Vamos seguir o encadeamento lgico da segunda hiptese:


ANA MENTE.
Se Ana mente, o que ela fala FALSO.
Se Ana disse que Bia mente ento a VERDADE que BIA FALA A VERDADE.
Se Bia fala a verdade, o que ela diz verdadeiro. Logo A CLUDIA MENTE.
Se Cludia mente, o que ela disser FALSO e a VERDADE a NEGAO do que Cludia diz.
Cludia : Ana E Bia mentem . Ento a verdade a NEGAO dessa afirmao.
Tcnico Bancrio CEF

93

E a negao a expresso da verdade que : ANA NO MENTE OU BIA NO MENTE.


Como esta frase tem o conectivo OU, basta que uma das afirmaes seja verdadeira para que toda a
proposio composta seja considerada verdadeira.
E como, de fato, BIA NO MENTE, esta concluso no entra em contradio com a segunda
hiptese que consideramos.
Ao no haver contradio, fica confirmada a HIPTESE e ela passa a ser CERTEZA.
Portanto a concluso : Ana mente, Bia fala a verdade e Cludia mente.
Observe que a frase dita por Cludia, Ana E Bia mentem de fato uma mentira, pois somente Ana
mente . E no Ana E Bia mentem. Isto confirma que Cludia de fato mente e no houve contradio.
A FRASE DE CLUDIA FOI UMA MENTIRA MAS NO ENTROU EM CONTRADIO COM
AS HIPTESES QUE ESTVAMOS CONSIDERANDO VERDADEIRAS.
Portanto no podemos confundir MENTIRA com CONTRADIO.
Portanto a resposta certa a letra D
EXEMPLO 2
Considere as frases
1.Se Carlos canta, ele est feliz.
2.Se Carlos no canta, ele briga com Rita.
3. Se Carlos no est feliz, ele no briga com Rita.
4. Se Carlos briga com Rita, ele no est feliz.
Podemos concluir que Carlos:............................

SOLUO
CARLOS CANTA

CARLOS NO CANTA

Frase 1

Frase 2

EST FELIZ

BRIGA COM RITA


Frase 4
NO EST FELIZ
Frase 3
NO BRIGA COM RITA

94

Tcnico Bancrio - CEF

Ora, a frase 2 gerou uma CONTRADIO. Ento isso no pode ter ocorrido ( afirma que
BRIGA COM RITA e que NO BRIGA COM RITA ).
Logo , CARLOS CANTA.
Mas se CARLOS CANTA ento confirma que EST FELIZ ( pelo nmero 1 do ESTUDO DA
CONDICIONAL ).
Mas Carlos briga ou no com Rita? Ele no pode brigar com Rita porque isto IMPLICARIA em
NO ESTAR FELIZ ( CONTRADIO ).
Ento conclumos que ele NO BRIGA COM RITA.
Vejamos a frase 3:
Se

Carlos no est feliz ento


P

ele no briga com Rita


Q

O FATO DE OCORRER O CONSEQUENTE NO SIGNIFICA QUE O ANTECEDENTE


TENHA QUE OCORRER. ( FALCIA nmero 3 de nosso Estudo da Condicional )

No caso, para no entrar em contradio, a NICA opo que OCORRE o : CARLOS CANTA,
EST FELIZ E NO BRIGA COM RITA

Tcnico Bancrio CEF

95

(CESPE) Denomina-se contradio uma


proposio que somente FALSA. Uma
forma de argumentao considerada vlida
embasada na regra da contradio,ou seja, no
caso de uma proposio R verdadeira ( ou R
verdadeira ), caso se obtenha uma
contradio,ento conclui-se que R
verdadeira ( ou R verdadeira ).
Considerando essas informaes e o texto de
referncia, e sabendo que duas proposies
so equivalentes quando possuem as mesmas
valoraes, julgue ao itens que seguem.
1. Considere que , em um pequeno grupo
de pessoas G envolvidas em um
acidente, haja apenas dois tipos de
indivduos, aqueles que sempre falam a
verdade e os que sempre mentem. Se, de G,
o indivduo P afirmar que o indivduo Q
fala a verdade , e Q afirmar que P e ele so
tipos opostos de indivduos, ento, nesse
caso, correto conclur que P e Q mentem.
2. De acordo com as regras da contradio,
P
Q verdadeira ao supor P ~Q
verdadeira,
obtem-se
uma
CONTRADIO.
3. Considere as afirmaes:
Carlos mente- diz Pedro
Jorge mente afirma Carlos
Carlos ou Pedro mentem- diz Jorge
Com base nas afirmaes, podemos concluir
que:
a) todos mentem
b) Pedro e Carlos mentem
c) Jorge e Pedro mentem
d) Somente Carlos mente
e) Somente Pedro mente

96

4. Se Pedro no bebe, ele visita Ana. Se


Pedro bebe, ele l poesias. Se Pedro no
visita Ana, ele no l poesias. Se Pedro l
poesias, ele no visita Ana. Segue-se,
portanto, que Pedro:
A) bebe, visita Ana, no l poesias
B) No bebe, visita Ana, no l poesias
C) bebe, no visita Ana, l poesias
D) no bebe, no visita Ana, no l poesias
E) no bebe, no visita Ana l poesias.
5. Se Fulano culpado, ento Beltrano
culpado.
Se Fulano inocente, ento, ou Beltrano
culpado ou Sicrano culpado, ou ambos.
Se Sicrano inocente, ento Beltrano
inocente.
Se Sicrano culpado, ento Fulano
culpado. Logo:
A) Fulano inocente, e Beltrano inocente,
e Sicrano inocente.
B) Fulano culpado, e Beltrano culpado, e
Sicrano inocente.
C) Fulano culpado, e Beltrano inocente, e
Sicrano inocente.
D) Fulano inocente, e Beltrano culpado, e
Sicrano culpado.
E) Fulano culpado, e Beltrano culpado, e
Sicrano culpado.

Tcnico Bancrio - CEF

6. Carlos no ir ao Canad condio


necessria para Alexandre ir Alemanha.
Helena No ir Holanda condio
suficiente para Carlos ir ao Canad.
Alexandre no ir a Alemanha condio
necessria para Carlos no ir ao Canad.
Helena ir a Holanda condio suficiente
para Alexandre ir Alemanha. Portanto:
A) Helena no vai Holanda, Carlos no vai
ao Canad, Alexandre no vai Alemanha.
B) Helena vai Holanda, Carlos vai ao
Canad, Alexandre no vai Alemanha.
C))Helena no vai Holanda, Carlos vai ao
Canad, Alexandre no vai Alemanha.
D) Helena vai Holanda, Carlos no vai ao
Canad, Alexandre vai Alemanha.
E) Helena vai Holanda, Carlos no vai ao
Canad, Alexandre no vai Alemanha.

GABARITO
1) CERTA
3) D
5) E
Tcnico Bancrio CEF

2) CERTA
4) B
6) C
97

TCNICAS DA CONTRADIO PARA RESOLVER


RESOLVER
PROBLEMAS DE VERDADES, MENTIRAS
MENTIRAS E
CULPADOS
1. Trs amigas, Tnia, Janete e Anglica,
esto sentadas lado a lado em um teatro.
Tnia sempre fala a verdade, Janete s vezes
fala a verdade, e Anglica nunca fala a
verdade. A que est sentada esquerda diz
Tnia quem est sentada no meio. A que
est sentada no meio diz: Eu sou Janete.
Finalmente, a que est sentada direita diz:
Anglica quem est sentada no meio. A que
est sentada esquerda, a que est sentada no
meio e a que est sentada direita so,
respectivamente,
a) Janete, Tnia e Anglica.
b) Janete, Anglica e Tnia.
c) Anglica, Janete e Tnia.
d) Anglica, Tnia e Janete.
e) Tnia, Anglica e Janete.
2. Um padeiro, um leiteiro e um carteiro batem
em uma casa vestidos paisana e sem estar
trabalhando.
O primeiro que bate diz: o que vm depois
de mim o leiteiro.
O segundo que bate diz: Eu sou o carteiro.
E o terceiro fala: Quem acabou de sair foi o
padeiro.
Ora, sabe-se que o padeiro sempre fala a
verdade, que o leiteiro sempre mente e que o
carteiro s vezes mente e s vezes fala a verdade
Em que ordem eles bateram na porta
respectivamente?
a) carteiro, leiteiro, padeiro.
b) leiteiro, padeiro, carteiro.
c) padeiro, leiteiro, carteiro.
d) padeiro, carteiro, leiteiro.
e) carteiro, padeiro, leiteiro.

98

3. Paulo, Andr e Antnio possuem um Monza,


um Vectra e um Tempra mas no se sabe, a
princpio, a quem pertence a cada um deles. Uma
moa muito bonita conversa com eles e o que
tem o Monza diz: Eu sou Andr. O do Vectra
diz: Antnio tem um Monza. E o do Tempra
fala: Paulo tem um Monza.
Sabendo-se que Andr s vezes fala a
verdade e s vezes mente, que Paulo sempre
diz a verdade e que Antnio nunca diz a
verdade, os carros de Andr, Antnio e Paulo
so respectivamente:
a) Tempra, Monza, Vectra
b) Monza, Tempra, Vectra
c) Vectra, Monza, Tempra
d) Monza, Vectra, Tempra
e) Vectra, Tempra, Monza
4. (AFC/96) - Problemas dos Vestidos
Trs Irms Ana, Maria e Cludia foram a
uma festa com vestidos de cores diferentes. Uma
vestiu azul, a outra branco, e a terceira preto.
Chegando festa, o anfitrio perguntou quem era
cada uma delas. A de Azul respondeu Ana
que est de branco. A de branco falou: Eu
sou Maria. E a de preto disse: Cludia
quem est de branco. Como o anfitrio sabia
que Ana sempre diz a verdade, que Maria s
vezes diz a verdade, e que Cludia nunca diz a
verdade, ele foi capaz de identificar corretamente
quem era cada pessoa. As cores dos vestidos de
Ana, Maria e Cludia eram, respectivamente.
a) preto, branco, azul
b) preto, azul, branco
c) azul, preto, branco
d) azul, branco, preto
e) branco, azul, preto

Tcnico Bancrio - CEF

5. Um crime foi cometido por uma e apenas uma


pessoa de um grupo de cinco suspeitos :
Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso.
Perguntados sobre quem era o culpado, cada um
deles respondeu:
Armando: Sou inocente
Celso: Edu o culpado
Edu: Tarso o culpado
Juarez: Armando disse a verdade
Tarso: Celso mentiu
Sabendo-se que apenas um dos suspeitos
mentiu e que todos os outros disseram a
verdade, pode-se concluir que o culpado :
a) Armando
b) Celso
c) Edu
d) Juarez

Sabendo que somente uma dos meninos


mentiu, pode-se concluir que:
A) Bil mentiu e Davi quebrou o vidro
B) Abelardo mentiu e foi ele quem quebrou o
vidro
C) Caio mentiu e foi ele quem quebrou o vidro
D) Davi mentiu e Caio quebrou o vidro
E) Bil mentiu e Caio quebrou o vidro
8. Sabendo que somente um dos meninos
falou a verdade, podemos concluir que;
A) Abelardo falou a verdade e Caio quebrou o
vidro
B) Bil falou a verdade e Caio quebrou o vidro
C) Davi falou a verdade e Abelardo quebrou o
vidro
D) Caio falou a verdade e Davi o culpado
E) Davi falou a verdade e ele o culpado

e) Tarso

6. (ESAF/MPU-2004/2) Ricardo, Rogrio e


Renato so irmos. Um deles mdico, outro
professor, e o outro msico. Sabe-se que:
1) ou Ricardo mdico , ou Renato mdico
2) ou Ricardo professor ou Rogrio msico
3) ou Renato msico ou Rogrio msico
4) ou Rogrio professor ou Renato
professor.
Portanto, as profisses de Ricardo, Rogrio e
Renato so, respectivamente
a) professor, mdico, msico
b) mdico, professor, msico
c) professor, msico, mdico
d) msico, mdico, professor
e) mdico, msico, professor
7. Seu Manoel quer saber quem quebrou o
vidro da padaria.
No fui eu - disse Abelardo
Foi o Caio - disse Bil
No fui eu mas foi o Davi - disse Caio
Bil est mentindo - falou Davi

Tcnico Bancrio CEF

9. Sabendo que exatamente dois dos meninos


mentiram, pode-se concluir que:
A) Caio mentiu e Abelardo no quebrou o vidro
B) Abelardo mentiu e foi ele quem quebrou o
vidro
C) Bil mentiu e foi ele quem quebrou o vidro
D) Os culpados so Bil ou Abelardo
E) Davi mentiu e Caio quebrou o vidro
10. Trs atletas participam de uma corrida:
Antenor, Berlamino e Catramino.
Um deles afirma: Eu cheguei em primeiro
lugar. Berlamino chegou depois de mim.
Outro diz: Eu que ganhei a corrida. Antenor
foi o segundo.
Cada um mentiu sobre uma nica das
declaraes que fez e nenhum deles falou de si
mesmo mais de uma vez. Ento podemos
concluir que:
A) Antenor foi o primeiro a falar e ele venceu a
corrida
B) Catramino foi o segundo a falar e foi ele
quem venceu a corrida
C) Berlamino foi o primeiro a falar e ltimo a
chegar
D) Catramino no falou e foi ele o vencedor
E) Antenor no falou e foi o ltimo a chegar

99

11. (CESPE) No livro Alice no Pas dos


Enigmas, o professor de matemtica e lgica
Raymond Smullyan apresenta vrios desafios
ao raciocnio lgico que tm como objetivo
distinguir-se entre verdadeiro e falso.
Considere o seguinte desafio inspirado nos
enigmas de Smullyan.
Duas pessoas carregam fichas nas cores
branca e preta. Quando a primeira pessoa
carrega a ficha branca, ela fala somente a
verdade, mas, quando carrega a ficha preta,
ela fala somente mentiras. Por outro lado,
quando a segunda pessoa carrega a ficha
branca, ela fala somente mentiras, mas,
quando carrega a ficha preta, fala somente
verdades.
Com base no texto acima, julgue o item a
seguir:
Se a primeira pessoa diz: Nossas fichas no so
da mesma cor e a segunda diz Nossas fichas
so da mesma cor, ento, pode-se concluir que a
segunda pessoa est dizendo a verdade.
12. ( FCC) Numa ilha dos mares do sul
convivem trs raas distintas de ilhus: os
Zel(s) s mentem, os Del(s) s falam a verdade
e os Mel(s) alternadamente falam verdades e
mentiras ou seja , uma verdade, uma
mentira, uma verdade, uma mentira-, mas
no se sabe se comearam falando uma ou
outra.
Nos encontramos com trs nativos, Sr.A, Sr.
B, Sr.C, um de cada uma das raas.
Observe bem o dilogo que travamos com o
Sr. C:
Ns: - Sr. C, o senhor da raa zel, Del ou
mel?
Sr. C: - Eu sou mel ( 1 resposta )
Ns: -Sr. C, e o senhor A, de que raa ?
Sr.C: - Ele zel ( 2 resposta )
Ns: - Mas ento o Sr. B Del, no isso, Sr.
C?
Sr.C: - Claro; senhor! ( 3 resposta )
Nessas condies, verdade que os senhores
A, B e C so , respectivamente,
A) del, zel, mel
B) del, mel, zel
C) mel, del, zel
D) zel, del, mel
100

E) zel, mel, del


13. (CESPE) Julgue com Certo ou Errado.
Considere que duas gmeas idnticas Bella e
Linda tenham sido acusadas de se fazerem
passar uma pela outra. Considere ainda que
uma delas sempre minta e que a outra seja
sempre honesta. Supondo que Bella tenha
confessado: Pelo menos uma de ns mente,
ento est correto concluir que a gmea
honesta Linda
14. A Mirta mente - diz Hlio
A Marta mente diz Mirta
Hlio e Mirta mentem diz Marta
Com base nessas afirmaes,
concluir:
A) Apenas Hlio mente
B) Apenas Marta mente
C) Apenas Mirta mente
D) Hlio e Marta mentem
E) Hlio e Mirta mentem

podemos

15. ( ESAF/AFC-2004)
Trs homens so levados a presena de um
jovem lgico. Sabe-se que um deles um
honesto marcineiro, que sempre diz a
verdade. Sabe-se, tambm, que um outro
um
pedreiro,
igualmente
honesto
e
trabalhador,
mas que tem o
estranho
costume de sempre mentir, de jamais dizer a
verdade. Sabe-se, ainda, que o restante um
vulgar ladro que ora mente, ora diz a
verdade. O problema que no se sabem
quem, entre eles, quem. frente do jovem
lgico,
esses
trs
homens
fazem,
ordenadamente, as seguintes declaraes:
. o primeiro diz: Eu sou o ladro
. o segundo diz|: verdade; ele, o que
acabou de falar, o ladro;
. o terceiro diz: Eu sou o ladro.
Com base nas informaes, o jovem lgico
pode, ento, concluir corretamente que:
a) o ladro o primeiro e o marceneiro o
terceiro
b) o ladro o primeiro e o marceneiro o
segundo
c) o pedreiro o primeiro e o ladro o segundo
d) o pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro
e) o marceneiro o primeiro e o ladro o
segundo

Tcnico Bancrio - CEF

16. (ESAF/MF-2000) Cinco colegas foram a


um parque de diverses e um deles entrou
sem pagar. Apanhados por um funcionrio
do parque, que queria saber qual deles entrou
sem pagar, eles informaram:
No fui eu, nem o Manuel, disse Marcos
Foi o Manuel ou a Maria, disse Mrio
Foi a Mara, disse Manuel.
O Mrio est mentindo, disse Mara
Foi a Mara ou o Marcos, disse Maria

18. (CESPE/2004) Um lder criminoso foi


morto por um dos seus quatro asseclas: A, B,
C e D.
Durante o interrogatrio, esses
indivduos fizeram as seguintes declaraes:
- A afirmou que C matou o lder
- B afirmou que D no matou o lder
- C disse que D estava jogando dardos com A
quando o lder foi morto e, por isso, no
tiveram participao no crime
- D disse que C no matou o lder

Sabendo-se que um e somente um dos cinco


colegas mentiu, conclui-se logicamente que
quem entrou sem pagar foi:
a) Mrio
b) Marcos
c) Mara
d) Manuel
e) Maria

Considerando
a
situao
hipottica
apresentada acima e sabendo que trs dos
comparsas mentiram em suas declaraes,
enquanto um deles falou a verdade, julgue os
itens seguintes.
I. A declarao de C no pode ser verdadeira
II. D matou o lder

17. (ESAF/MPOG-2002) Cinco amigas, Ana,


Bia, Cati, Dida e Elisa, so tias ou irms de
Zilda. As tias de Zilda sempre contam a
verdade e as irms de Zilda sempre mentem.
Ana diz que Bia a tia de Zilda. Bia diz que
Cati irm de Zilda. Cati diz que Dida irm
de Zilda, isto , se uma tia, a outra irm.
Elisa diz que Ana tia de Zilda. Assim, o
nmero de irms de Zilda, neste conjunto de
cinco amigas, dado por:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

GABARITO
1) B
6) E
11)CERTA
16) C
Tcnico Bancrio CEF

2) C
7) A
12) B
17) D

3) A
4) B
8) C
9) A
13)ERRADA 14)D
18) CERTO, CERTO

5) E
10) B
15) B
101

DIAGRAMAS

TODO,
TODO, ALGUM e NENHUM
TODO A B

IGUAL A

ALGUM B A

Significa que A subconjunto de B.

ALGUM A B
Por conveno universal, em lgica, proposies de forma ALGUM A B
expressam que o conjunto A tem pelo menos um elemento comum com o conjunto B.

A x

Para mostrar que um conjunto ou uma parte de um conjunto tem pelo menos um
elemento, colocamos um X na regio correspondente do diagrama.
ALGUM A no B
Afirma que A tem pelo menos UM elemento que no est em B.

A x

NENHUM A B

A x

102

B ou

Tcnico Bancrio - CEF

1.Todas as plantas verdes tm clorofila.


Algumas plantas que tm clorofila so
comestveis. Logo:
a) algumas plantas verdes so comestveis;
b) algumas plantas verdes no so
comestveis;
c) algumas plantas comestveis tm clorofila;
d) todas as plantas que tm clorofila so
comestveis;
e) todas as plantas verdes so comestveis;
2.(TTN/98) Se verdade que Alguns A
so R e que Nenhum G R, ento
necessariamente verdadeiro que:
a) Algum A no G
b) Algum A G
c) Nenhum A G
d) Algum G A
e) Nenhum G A
3. Considere as premissas:
P1. Os bebs so ilgicos;
P2. Pessoas ilgicas so desprezadas;
P3. Quem sabe amestrar um crocodilo no
desprezado.
Assinale a nica alternativa que uma
conseqncia lgica das trs premissas
apresentadas.
a) Bebs no sabem amestrar crocodilos.
b) Pessoas desprezadas so ilgicas.
c) Pessoas desprezadas no sabem amestrar
crocodilos.
d) Pessoas ilgicas no sabem amestrar
crocodilos.
e) Bebs so desprezados.

Tcnico Bancrio CEF

4. Sabe-se que existe pelo menos um A que


B. Sabe-se, tambm, que todo B C.
Segue-se, portanto, necessariamente que:
a) todo C B
b) todo C A
c) algum A C
d) nada que no seja C A
e) algum A no C
5. Considere-se as seguintes premissas
(onde X, Y, Z e P so conjuntos no vazios):
Premissa 1: X est contido em Y e em Z, ou
X est contido em P
Premissa 2: X no est contido em P
Pode-se,
ento,
concluir
que,
necessariamente
a) Y est contido em Z
b) X est contido em Z
c) Y est contido em Z ou em P
d) X no est contido nem em P nem em Y
e) X no est contido nem em Y e nem em
Z
6. (CESGRANRIO) Considere
verdadeiras as afirmativas a seguir.
I Alguns homens gostam de futebol.
II Quem gosta de futebol vai aos estdios.
Com base nas afirmativas acima, correto
concluir que:
a) Todos os homens no vo aos estdios
b) Apenas homens vo aos estdios
c) H homens que vo aos estdios
d) Se um homem no vai a estdio algum,
ento ele no gosta de futebol.
e) Nenhuma mulher vai aos estdios

GABARITO
1) C
3) A
5) B

2) A
4) C
6) D

103

ARGUMENTOS
Um argumento um conjunto de proposies que conduzem a uma concluso.
As proposies que do suporte a concluso so denominadas premissas.

A LGICA ESTUDA A VALIDADE DOS ARGUMENTOS PARTINDO DO PRESSUPOSTO DE


QUE AS PREMISSAS SO VERDADEIRAS.

Os argumentos s podem ser vlidos ou invlidos.


As proposies (e no as premissas) s podem ser verdadeiras ou falsas.

JULGAR SE UM ARGUMENTO VLIDO OU INVLIDO UM OBJETIVO DA LGICA.

JULGAR SE UMA PROPOSIO VERDADEIRA OU FALSA UMA QUESTO


EPISTEMOLGICA.

A verdade ou falsidade das proposies ser analisada no campo do CONHECIMENTO. Esse


conhecimento poder ser racional ou emprico. A verdade ou falsidade das proposies tambm poder
depender de dogmas, crenas e costumes. E pode mudar de acordo com o contexto, inclusive o contexto
tempo.

EXEMPLOS:

A poligamia aceita. (onde?)


1 + 1 = 10 (no sistema binrio ou decimal ? )
Jesus filho de Maria.
Saci tem uma perna s.
Paulo alto. (qual o conceito de ALTO?)
Existem 9 planetas no sistema solar. (ser?)
Fangio o piloto de Frmula 1 que mais vezes ganhou o campeonato mundial.
(um dia foi verdade)
Existe vida em outros planetas (V ou F?)
104

Tcnico Bancrio - CEF

Vemos, portanto, que a verdade ou falsidade das proposies pode mudar.


Exatamente por isso esse julgamento no faz parte da lgica!

A lgica apenas reconhece que uma proposio quando a sentena s pode assumir os valores V
ou F. Mas o julgamento epistemolgico.

POR OUTRO LADO, UM ARGUMENTO VLIDO IMUTVEL.

SILOGISMO
O argumento que possui exatamente duas premissas e uma concluso denomina-se silogismo.

Um exemplo clssico de silogismo o seguinte:

P1. Todo homem mortal.


P2. Scrates homem.
Concluso: Logo, Scrates mortal.

Tcnico Bancrio CEF

105

Os argumentos, de forma geral, podem ter qualquer nmero de premissas.


EXEMPLOS

ARGUMENTOS COM 1 PREMISSA:


P1. Todo gacho brasileiro.
Concluso: Algum brasileiro gacho.

ARGUMENTO COM 2 PREMISSAS


P1. Todo gacho brasileiro.
P2. Todo brasileiro sul-americano.
Concluso: Logo, todos os gachos
so sul-americanos.

106

Tcnico Bancrio - CEF

ARGUMENTO COM 3 PREMISSAS:


P1. Todo quadrado um retngulo.
P2. Todo retngulo um paralelograma.
P3. Todo paralelograma um quadriltero.
Concluso: Logo, todo
quadrado um quadriltero.

Tcnico Bancrio CEF

107

ARGUMENTOS VLIDOS E INVLIDOS


Todos os exemplos anteriores foram de argumentos vlidos pois s existe uma nica e
inequvoca concluso.
Esta concluso nos permite afirmar com 100% de certeza. Existe certeza absoluta.
Mas veja o argumento:
P1. Todo leo um quadrpede.
P2. Alguns quadrpedes so carnvoros.
Concluso: Logo, o leo carnvoro.
Do ponto de vista da cincia, as premissas so verdadeiras e a concluso tambm verdadeira.
Mas do ponto de vista da lgica, esse argumento INVLIDO.

Quadrpede

Carnvoro
Hiptese 1

Carnvoro
Hiptese 3
Leo

Carnvoro
Hiptese 2

SEMPRE QUE EXISTIR MAIS DE UMA HIPTESE POSSVEL, O ARGUMENTO


INVLIDO.

Com base no exemplo, julgue as afirmaes abaixo:


Todo leo carnvoro (F)
Alguns lees so carnvoros (F)
Alguns lees no so carnvoros (F)
Nenhum leo carnvoro (F)
possvel que existam lees carnvoros (V)
possvel que nenhum leo seja carnvoro (V)
Alguns lees devem ser carnvoros (F)
Veja que o mximo que conseguimos for afirmar que possvel.
E por que?
108

Tcnico Bancrio - CEF

PORQUE NO EXISTE CERTEZA ABSOLUTA.


O argumento d margem a muitas hipteses. No podemos ter certeza se os lees so carnvoros
ou no.
Logo, o

ARGUMENTO INVLIDO!

EXEMPLO DE ARGUMENTO VLIDO

P1. Todo leo um peixe.


P2. Todo peixe voa.
Concluso: Todo leo voa.

Voadores
Peixe

Leo

A CONCLUSO NICA E
INEQUVOCA.
O ARGUMENTO VLIDO.
Mas veja que, luz da cincia, as premissas e a concluso no so verdadeiras.
Porm, na lgica, as premissas funcionam como os dados que alimentam um COMPUTADOR.
O computador no discute as informaes recebidas. Apenas as processa.
Assim faz a lgica.
Discutir o valor de VERDADE ou FALSIDADE das proposies, que compe a PREMISSA
cabe a cincia em geral ( luz do conhecimento EXISTENTE). um problema epistemolgico.
NO FAZ PARTE DA LGICA!
PARA A LGICA TODA PREMISSA VERDADEIRA!
ILGICO E CONTRADITRIO FALAR EM PREMISSAS FALSAS.

Portanto, em um RACIOCNIO LGICO o argumento ser vlido quando a concluso for


nica e inequvoca. Para chegar a essa concluso nos apoiamos nas premissas. Mas para sabermos que
um argumento vlido basta ser verdade que existe uma nica concluso com certeza absoluta.
Tcnico Bancrio CEF

109

110

Tcnico Bancrio - CEF