Você está na página 1de 6

PROF.

GUILHERME SADA RAMOS (Guiba)

RESOLUO DA PROVA
1. Segundo a entidade Council of Logistic Management, a logstica um processo de planejar,
implementar e controlar eficientemente, com o menor custo possvel, o fluxo e armazenamento de
matrias-primas, estoques durante a produo, produtos acabados e informaes relativas essas
atividades, desde o ponto de origem at o ponto de consumo. Em relao ao transporte e
produtos, os sistemas lineares desempenham um papel fundamental na logstica. O proprietrio
de uma transportadora oferece seus servios para as empresas X , Y e Z. Sabemos que o custo
para a empresa X o mesmo que para as empresas Y e Z juntas; o preo de Y a diferena
entre o dobro da empresa X e R$ 500,00, e o preo de Z a diferena entre o triplo de Y e R$
800,00. Nessas condies, o valor total, em reais, que a transportadora recebe pelos servios
prestados para as empresas X, Y e Z :
a. 400
b. 700
c. 800
d. 900
e. 1000

RESOLUO
x= y + z

Do sistema =
y 2x 500 , conclumos que:
=
z 3y 800

x=
y + ( 3y 800 )
x =4y 800

y = 2 ( 4y 800 ) 500
y=
8y 2100
7y 2100
=
y = 300
Ento, como =
z 3y 800 , =
z 3 ( 300 ) 800
= 100 . E x= y + z , logo x = 300 + 100 = 400 .
Portanto, a soma (x + y + z) igual a 400 + 300 + 100 = 800.
GABARITO: C

PGINA 1

2. O salrio mensal dos funcionrios de uma empresa est distribudo segundo o grfico abaixo.

Ao escolher um funcionrio ao acaso, a probabilidade de que este receba, no mnimo, R$1500,00


por ms de:
a. 6
b. 12
c. 14
d. 16
e. 18

RESOLUO
A alternativa correta, embora no especificado na questo, est colocada em termos percentuais, j
que impossvel uma probabilidade numrica maior que 1.
Como, dos 50 funcionrios, 9 recebe pelo menos R$ 1500,00, ento a probabilidade de algum destes
ser escolhidos ao acaso de

9
= 18% .
50
GABARITO: E

3. Os jogos do Pan-Americano de 2007 tiveram como sede a cidade do Rio de Janeiro. O preo (p)
da entrada para a final do futebol feminino, entre Brasil e Estados Unidos, relacionava-se com a
quantidade (x) de torcedores por jogo por meio da relao p ( x ) =
0,2x + 100 . Qual foi o preo
cobrado para dar a mxima receita por jogo?
a. 50,00
b. 40,00
c. 20,00
d. 60,00
e. 25,00

RESOLUO
Se o preo varia conforme a quantidade x de torcedores pela relao p ( x ) =
0,2x + 100 , ento a
receita, em funo do mesmo x, dada por r ( x ) =
x.p ( x ) =
0,2x 2 + 100x . Do grfico da funo r,
calculemos a coordenada x do vrtice.

x=
v

(100 ) 100
b
=
=
= 250
2a 2. ( 0,2 ) 0, 4

Assim, para a quantidade x de 250 torcedores, vamos ter o preo que implicar na receita mxima
possvel. Aquele calculado como p ( 250 ) =
0,2 ( 250 ) + 100 =
50 + 100 =
50 .
GABARITO: A

PGINA 2

4. O grfico abaixo mostra como variam as rendas de certo produto conforme o preo cobrado por
unidade. Analisando o grfico, considere as seguintes afirmativas:

IIIIII-

As vendas caem com o aumento do preo a uma taxa de 75 unidades vendidas para
cada real que aumenta no preo.
Se o preo cobrado de R$ 6,00, ento as unidades vendidas no ms passam a ser de
150.
Com base somente nos dados do grfico, podemos determinar que o preo que fornece a
receita mxima de R$9,00.

Assinale a alternativa que contm a(s) afirmativa(s) correta(s):[


a. Apenas II e III.
b. I, II e III.
c. Apenas I e II.
d. Apenas I e III.
e. Apenas II.

RESOLUO
I-

IIIII-

CORRETO! Num aumento de 4 reais no preo, o nmero de unidades vendidas cai em


300 unidades. Como o grfico retilneo (a taxa de variao da funo constante),
ento podemos afirmar que, para cada real a mais no preo, teremos 75 unidades
vendidas a menos.
ERRADO! Para o nmero de unidades ser 150, o preo deve ser R$ 16,00, e no
R$6,00. Assim, o gabarito B, que considera este item correto, contestvel.
75x + 1350 . Ou
CORRETO! A reta que contm os pontos (10;600) e (14;300) y =
seja, a funo que descreve a variao da quantidade vendida em funo do preo
q(x) =
75x + 1350 . Com isso, a receita ser dada, em funo do mesmo preo x, por

r (x) =
x.q ( x ) =
75x 2 + 1350x . A receita mxima ocorrer se o preo for a abscissa do
vrtice de r, x
=
v

b (1350 ) 1350
=
=
= 9.
2a 2. ( 75 )
150

GABARITO: D
5. Com a nova Lei Federal n11.445/07, os municpios comearo a olhar com outros olhos para os
temas de gua, lixo orgnico e reciclvel, esgotamento sanitrio, drenagem pluvial, e limpeza
urbana. O Ministrio Pblico est exigindo dos municpios a universalizao dos servios de
saneamento, garantindo assim mais sade e bem estar para toda a populao brasileira. Uma
fonte de captao circular com 10m de dimetro ser construda num terreno triangular, conforme
figura abaixo. O redor da fonte ser coberto por brita. Sabendo que o preo da brita de R$ 4,00
por m2, calcule o valor em reais que ser gasto para cobrir a rea (adote = 3,14).

Assinale a alternativa que apresenta o valor em reais que


ser gasto para cobrir a rea:
a. 9300,00
b. 8334,00
c. 7088,00
d. 9286,00
e. 18886,00

PGINA 3

RESOLUO
Temos um tringulo retngulo, de catetos 60 m e 80 m, um crculo de dimetro 10 m, logo raio 5 m.
Devemos calcular a rea do tringulo, e subtrair desta, a rea do crculo.

=
A TRINGULO A CRCULO

60.80
=
=
2400 78,5
= 2321,5
.52 2400 25
2

Esta a rea, em m2, a ser coberta por brita, a R$ 4,00 o m2. Ento, o preo gasto, em reais, para
cobrir a rea ser 4x2321,5 = 9286 .
GABARITO: D
6. As mars so fenmenos peridicos que podem ser descritos, simplesmente, pela funo seno.
Suponhamos que, para determinado porto, a variao da altura (h) da lmina dgua em funo

t.
. Considerando
12

das horas (t) do dia seja dada pela funo trigonomtrica h ( =


t ) 10 + 4sen

a equao acima, o tempo que um navio com altura h = 12m pode permanecer no porto de:
a. Entre 3 e 11 horas.
b. Entre 4 e 10 horas.
c. Entre 2 e 10 horas.
d. Entre 1 e 2 horas.
e. Entre 10 e 11 horas.

RESOLUO
Para o navio permanecer no porto, a altura da lmina dgua deve ser maior que 12 m.
Portanto,

t.
h ( t ) = 10 + 4sen > 12
12
t.
4sen > 2
12
t. 1
sen >
2 2
Na circunferncia trigonomtrica, os arcos com
seno maior que
Ento,

5
so todos entre
e
.
6
6
2

para

calcular

t,
fazemos:

t. 5
12
60
<
<

<t<
2 < t < 10 .
6 12 6
6
6
Se fssemos resolver

t. 5
+ 2 <
<
+ 2 ,
6
12 6

t 5
2 <
<
2 , encontraramos
6
12 6
26 < t < 34 e 22 < t < 14 , respecitvmente.

ou

Estas solues no servem, pois t a hora do


dia, que est entre 0 e 24. Logo, o tempo t deve
estar compreendido entre 2h e 10h.
GABARITO: C

PGINA 4

7. Para o Pan Rio 2007, foram produzidas quinhentas tochas. O formato seguiu o
mesmo princpio das medalhas: aliou os tradicionais conceitos olmpicos e o esprito
inovador e a modernidade, caractersticas do evento. O seu formato alongado tem a
funo de facilitar o manuseio do condutor. Esta parte um cone circular reto com
12cm de altura e um dimetro de 10cm. O cone est apoiado em uma semiesfera
de 3cm de dimetro. Com base nesses dados, calcule a quantidade de material (em
cm2) gasto na confeco das tochas, sabendo-se que o material s foi usado na
superfcie lateral do cone e da semi-esfera (adote = 3). Assinale a alternativa que
apresenta a quantidade de material (em cm2) gasto na confeco das tochas:
a.
b.
c.
d.
e.

208,5
104250
20850
157500
112000

RESOLUO
Para confeccionar uma nica tocha, gastamos A lateralcone + A lateral semiesfera =
rg +

4R2
de material,
2

em que r o raio da base do cone, g a geratriz do cone e R o raio da semiesfera, que mede 1,5
cm.
Como o dimetro da base do cone mede 10 cm, ento o raio mede 5 cm. Com a altura h = 12 cm,
ento g2 = r 2 + h2 = ( 5 ) + (12 ) = 25 + 144 = 169 g = 13 . Assim, a rea de uma tocha
2

2
rg + 2R=
3.5.13 + 2.3. (1,5 )= 195 + 13,5= 208,5 .
2

Como

questo

500. ( 208,5 ) = 104250 .

material

usado

para

confeccionar

500

tochas,

ento

fazemos

GABARITO: B
8. Com base no estudo de reas e volumes, podemos explicar por que um beb sente mais frio que
um adulto. Para entender esse fato, pense em dois cubos de ferro macio, um com diagonal

3 3 cm e outro com diagonal 6 6 cm, ambos temperatura de 36C. Colocando-os em


ambiente de temperatura mais baixa, o cubo menor perde calor mais rapidamente que o maior.
Isso ocorre porque a razo da rea total para o volume do cubo pequeno maior que a razo da
rea total para o volume do cubo grande. O mesmo acontece com o beb e um adulto: a razo da
rea total para o volume do corpo do beb maior que a razo entre a rea total e o volume do
corpo de um adulto; por isso, a criana tem maior dificuldade em manter o calor de seu corpo e,
portanto, sente mais frio. No nosso exemplo, considerando o beb o cubo menor e o adulto, o
cubo maior, a razo da rea total e o volume para o beb e para o adulto so, respectivamente:
a. 2 e 1
b. 1/2 e 2/1
c. 4 e 3
d. 1 e 2
e. 3 e 6

RESOLUO
Pelo gabarito divulgado, a diagonal do cubo maior deveria ser 6 3 cm, e no 6 6 cm, como est no
enunciado. Ento ocorreria que o cubo grande teria aresta igual a 6 cm, j que D = a 3 , D diagonal
do cubo e a, aresta. A medida da aresta do cubo menor seria, pelo mesmo motivo, 3 cm.
A razo da rea total e o volume dada por

A total 6a2 6
= =
. Para o cubo menor, a razo vale
V
a
a3

6
6
= 2 , e para o maior, igual a = 1 .
3
6
GABARITO: A
PGINA 5

9. Segundo Bethlem (1999), o conceito da curva de aprendizagem (desenvolvido por um


comandante da base area de Wright Paterson em 1925) considera que a repetio de uma
tarefa por um operrio conduz ao aumento da habilidade deste em realiz-la. Com este aumento
de habilidade, a produtividade aumenta e o custo unitrio diminui. Um exemplo da curva da

Q 700 400e 0,5t , onde Q = quantidade de peas


aprendizagem dado pela expresso =
produzidas mensalmente por um funcionrio, t = meses de experincia. De acordo com esta
expresso, um funcionrio com 2 meses de experincia poder produzir, aproximadamente:
(considere e = 2,71)
a. 3,5 peas
b. 17,5 peas
c. 14 peas
d. 110 peas
e. 552 peas

RESOLUO
Para t = 2, temos Q = 700 400e

0,5( 2 )

= 700 400e 1 = 700

400
700 147,6 552 .
e
GABARITO: E

10. Na atualidade, o amplo conhecimento das necessidades do solo e das plantas, associado aos
equipamentos e pesquisa gentica de cultivos (plantas especializadas para serem produzidas
em solos e clima especficos), alavancou os estudos de combinao de cultivos para um patamar
de conhecimentos altamente especializados. Assim, com o auxlio do Global Position System
(GPS) e da anlise do solo feita em escala de detalhe, possvel produzir vrias culturas ao
mesmo tempo em espaos que, anteriormente, sequer eram cogitados para esse tipo de
atividade. Com a ajuda do GPS, podemos, por exemplo, calcular a rea de desmatamento de um
determinado local. Gelogos de certo estado sobrevoaram determinado local e avistaram um
desmatamento. Por meio do GPS, localizaram os seguintes pontos cartesianos: (3 ;4); (6 ;-1);
2
(0;3) e (2;0). A rea de desmatamento descoberta pelos gelogos, em km , foi de:
a. 28
b. 3,5
c. 14
d. 17,5
e. 7

RESOLUO
O aluno deve considerar, embora omitido
no enunciado, que a unidade de medida
dos eixos cartesianos km. Ento,
calcular a rea do polgono somar as
reas dos tringulos de vrtices (0;3),
(2;0) e (3;4), e vrtices (2;0), (6;1) e
(3;4).

0 3 1
2 0 1
2 0 1 + 6 1 1
3 4 1
3 4 1 11 + 17
= = 14
2
2
GABARITO: C

PGINA 6

Você também pode gostar