Você está na página 1de 5

Professor

Disciplina

Lista n

Renato

Geografia

Assuntos

Geografia Geral e do Brasil


1 - UERJ (2009)
P na estrada, de novo
Assim, conversinha mole e a crianada que se
multiplica. Eu no vou para So Paulo,
anuncia Ari Flix, 12. Mas o irmo dele foi.
Difcil ficar a frase mais repetida. Safras
perdidas, falta de emprego, famlia crescendo. A
soma faz os homens alternarem: seis meses l,
seis meses c. Acostumada s despedidas, Vila
So Sebastio sabe a rotina: abraos, apertos de
mo e adeusinhos frenticos que, no caso deles,
sempre querem dizer at logo.
ARIADNE ARAJO
Adaptado de O Povo (Fortaleza), 24/07/2001
O movimento populacional descrito na
reportagem classificado especificamente
como:
(A) uniforme
(B) pendular
(C) compulsrio
(D) de transumncia
2- UERJ (2009)
A intensa renovao da frota brasileira de
automveis tem provocado srios problemas de
trnsito em cidades como So Paulo.
O aumento das vendas de veculos novos
somente foi possvel porque ocorreram
mudanas como:
(A) facilidade de compra pela internet e
crescimento do consumo no terceiro setor
(B) melhor oferta de crdito e expanso do poder
de compra das camadas mdias
(C) elevao da taxa de juro e aumento dos
valores reais dos salrios dos funcionrios
pblicos
(D) ampliao dos programas sociais do governo
federal e incremento da poupana na classe A
3- UERJ (2009)
verdade que mudaram radicalmente as
relaes cidade-campo. Mas no foram
mudanas que reduziram o contraste entre

ambos, por mais que a estrutura ocupacional da


economia rural tenha se tornado semelhante da
economia urbana. Nos Estados Unidos, os
servios garantem mais da metade dos empregos
rurais e a indstria quase um quinto.
Mas o valor do espao rural est cada vez mais
ligado a tudo o que se ope cidade.
Na verdade, o desenvolvimento leva
revalorizao do ambiente natural, e no
urbanizao do campo visualizada por Marx
em manuscritos de 1857-8.
JOS ELI DA VEIGA
Adaptado de Cidades imaginrias O Brasil
menos urbano do que se calcula.
Campinas: Autores Associados, 2002.
A partir das informaes do texto, podemos
concluir que a distino entre cidade e campo
vincula-se ao estabelecimento da diferena entre
espao e atividades econmicas.
Essa distino est adequadamente expressa em:
(A) o campo no lugar adequado instalao
de indstrias
(B) o espao rural no sinnimo de atividades
primrias
(C) o espao urbano no compatvel com a
prtica do ecoturismo
(D) a cidade no o local de predomnio dos
setores secundrio e tercirio
4- UERJ (2009)
E os governos do Terceiro Mundo sabem ainda
menos sobre as suas fronteiras urbanas, esses
Estranhos limbos onde se faz a transio entre
cidades ruralizadas e campos urbanizados.
A orla urbana a zona de impacto social onde a
fora centrfuga da cidade colide com a
imploso do campo.
O trecho sublinhado sugere que a orla urbana das
grandes metrpoles do Terceiro Mundo a
expresso espacial da convergncia de dois
processos.
Esses dois processos, significativos na segunda
metade do sculo XX, so:
(A) verticalizao e imigrao

www.aliancaprevestibular.com

www.aliancaprevestibular.com
(B) periferizao e xodo rural
(C) conurbao e migrao pendular
(D) industrializao e trfico de mo-de-obra
5- UERJ (2010)

significado. O mapa dos resultados finais do


ltimo pleito nacional norte-americano revela
que a histria do pas continua afetando a sua
geografia eleitoral.
possvel associar cerca de metade dos estados
onde Barack Obama foi derrotado em 2008 ao
seguinte aspecto da histria dos Estados Unidos:
(A) utilizao da mo-de-obra escrava
(B) proibio da entrada de imigrantes
(C) implantao das primeiras unidades
industriais
(D) consolidao das principais organizaes
sindicais
7- UERJ (2011)

A partir da anlise do grfico, possvel projetar


a reduo da demanda por investimento pblico
no seguinte segmento:
(A) sistema de previdncia social
(B) infraestrutura de apoio ao turismo
(C) rede de escolas de ensino fundamental
(D) programa de atendimento mdico-hospitalar
6- UERJ (2010)

A fuso da Sadia com a Perdigo, em maio


de 2009, resultou na criao da Brazil Foods,
dcima maior empresa alimentcia do
continente americano e segunda do pas.
Esse evento decorrente de uma estratgia
das grandes corporaes e representa uma
tendncia mundial da atual fase do
capitalismo.
A denominao da atual fase do capitalismo
e uma justificativa para a adoo dessa
estratgia esto indicadas em:
(A) liberal - reduo dos preos das
mercadorias
(B) monopolista - ampliao da participao
no mercado
(C) monetarista - diminuio dos custos de
comercializao
(D) concorrencial - aumento da escala de
compras da companhia
8- UERJ (2011)

A vitria de Barack Obama nas eleies


presidenciais de 2008 foi revestida de grande

www.aliancaprevestibular.com

www.aliancaprevestibular.com

O texto acima remete a um elemento


importante da organizao das sociedades
contemporneas: a dimenso polticoterritorial.
No caso, a descrio feita no texto diz
respeito ao seguinte tipo de Estado
Territorial:
(A) misto
(B) federal
(C) unitrio
(D) associado

A ampliao do uso de fontes de energia


renovveis e no poluentes representa uma
das principais esperanas para a reduo dos
impactos ambientais sobre o planeta.
Considerando os grficos, a distribuio
espacial da produo instalada das energias
elica e fotovoltaica explicada sobretudo
pela seguinte caracterstica dos pases que
mais as utilizam:

9- UERJ (2013)

De acordo com a tabela, o pas mais povoado


a:

(A) matriz eltrica limpa


(B) perfil climtico favorvel
(C) densidade demogrfica reduzida
(D) desenvolvimento tecnolgico avanado
11- UERJ (2008) 46

(A) China
(B) Frana
(C) Holanda
(D) Argentina
10 - UERJ (2013)
A televiso tornou-se, nos ltimos trinta
anos, o principal meio de comunicao na
sociedade brasileira.
As duas imagens possibilitam a identificao
da seguinte caracterstica dessa expanso e
um de seus efeitos:
(A) difuso tecnolgica aumento da
incluso social
(B) substituio da radiodifuso ampliao
dos direitos de cidadania

www.aliancaprevestibular.com

www.aliancaprevestibular.com
(C) popularizao dos programas
transmitidos massificao dos hbitos de
consumo
(D) diminuio do consumo de materiais
impressos alienao em relao aos valores
culturais
12- UERJ (2008) 46
NAFTA
Em 1988, Estados Unidos e Canad
assinaram um acordo de livrecomrcio que
recebeu a adeso do Mxico em 1992. Estava
criado oAcordo de Livre-Comrcio da
Amrica do Norte (Nafta), que entrou em
vigor em 1 de janeiro de 1994.Um dos
principais pontos do acordo eliminar tarifas
alfandegrias e obstculos para o livre
trnsito de bens e servios.

to cantada em verso e prosa


desde o tempo da vov
tem um problema crnico renitente
qualquer chuva causa enchente
no precisa ser tor...
basta que chova mais ou menos meia hora
batata no demora, enche tudo por a
toda cidade uma enorme cachoeira
que da Praa da Bandeira
vou de lancha ao Catumbi
(...)
O problema das enchentes na cidade do Rio
de Janeiro muito antigo, conforme refora a
letra do samba acima.
Considerando a rea Central da cidade, uma
causa natural desse fenmeno e uma
caracterstica
urbana que o agrava so, respectivamente:
(A) pluviosidade elevada no vero ruas
muito estreitas
(B) bacia de rios temporrios galerias
pluviais insuficientes
(C) macio coberto por floresta tropical
desmonte dos morros
(D) topografia plana alto ndice de
impermeabilizao do solo
14- UERJ (2007)

A criao deste bloco e a charge do


caricaturista Plantu compem um quadro que
aponta para uma das contradies
socioeconmicas mais marcantes da
globalizao.
So elementos constituintes dessa
contradio:
(A) poder das empresas globais /
desorganizao da sociedade civil
(B) incentivo integrao econmica /
fragmentao poltica pelo nacionalismo
(C) facilidade para a circulao de riquezas /
restrio circulao de pessoas
(D) democracia nos pases desenvolvidos /
autoritarismo nas naes subdesenvolvidas
13-UERJ (2007)

A Intel, lder mundial de inovaes em


silcio, desenvolve tecnologias, produtos e
iniciativas para melhorar continuadamente a
forma como as pessoas trabalham e vivem.
A Intel investir mais de US$ 1 bilho de
dlares na ndia ao longo de cinco anos (...).
A Intel est conversando com o governo
indiano sobre a instalao de unidades de
produo no pas (...).
A Revoluo Industrial iniciada no sculo
XVIII na Europa, que resultou na
reformulao do mapa econmico desse
continente, e o atual processo de
desenvolvimento industrial, exemplificado
nos textos, tm mecanismos distintos de
localizao das atividades industriais.

Cidade Lagoa
Esta cidade que ainda maravilhosa
www.aliancaprevestibular.com

www.aliancaprevestibular.com
Em cada uma dessas fases, as fbricas com
novas tecnologias foram atradas,
respectivamente, pela presena de:
(A) rede de transporte governo
democrtico
(B) incentivo fiscal abundante matriaprima
(C) mercado consumidor legislao
ambiental flexvel
(D) fonte de energia mo-de-obra com
qualificao
UERJ (2007)
A poltica agrcola brasileira d atualmente
especial ateno ao debate acerca dos
alimentos transgnicos, estabelecendo regras
que limitam sua produo e seu consumo.
As bases dos argumentos contra os
transgnicos resultam das preocupaes de
determinados setores da sociedade com:
(A) preservao da biodiversidade e poltica
preventiva de sade coletiva
(B) ampliao da produo e apoio
formao de mercados competitivos
(C) manuteno da rentabilidade da terra e
estmulo ao consumo artesanal
(D) sustentao da lavoura de subsistncia e
incentivo financeiro produo
Gabarito
1-D
2-B
3-B
4-B
5-C
6-A
7-B
8-B
9-C
10- D
11- C
12- C
13- D
14- D
15- A

www.aliancaprevestibular.com