Você está na página 1de 16

1.

000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

Para adquirir a apostila digital de 1.000 Questes De Provas Sobre


Conhecimentos Pedaggicos
acesse o site:

www.odiferencialconcursos.com.br

SUMRIO

Apresentao..................................................................................5

Questes.........................................................................................6

Respostas....................................................................................466

Bibliografia...................................................................................614

1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

APRESENTAO

O mundo dos concursos pblicos tem ganhado uma importncia cada vez
maior a cada ano que passa. surpreendente o nmero de pessoas que
concorrem todos os anos s oportunidades de emprego estvel, boas
condies de trabalho e salrios.
Esta apostila destinada especialmente a professores que se preparam para
concorrer s oportunidades de emprego atravs de concursos pbicos.
O estudo por meio de resoluo de questes extremamente importante para
o entendimento e a fixao da matria. Por vezes, a leitura de um livro, o
estudo das leis, a princpio parecem fceis, porm, ao se deparar com o caso
concreto, surgem as complicaes. Nada melhor do que resolver questes,
principalmente quando estas so retiradas de provas recentes ou baseadas
nas questes elaboradas pelas bancas examinadoras.
A apostila de 1.000 Questes de Provas Sobre Conhecimentos Pedaggicos
mais um instrumento colocado disposio do concursando para auxili-lo no
alcance de seu objetivo, ou seja, aprovao num concurso pblico.
Nunca demais frisar que a prtica de exerccios que fixa o conhecimento e
prepara o candidato para reconhecer as armadilhas preparadas pelas bancas
organizadoras dos certames, pois muitas vezes conhecer determinado assunto
no suficiente para assimilar a forma como este conhecimento cobrado nas
provas.
A quantidade de questes aliada qualidade, rapidez no envio e ao
compromisso de conduzir o candidato ao sucesso representam todo nosso
diferencial.

Wilma G. Freitas

1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

QUESTES

1. O pedagogo da rede federal de ensino, entre outras atribuies

relacionadas organizao do trabalho pedaggico, deve estar


atento legislao educacional, que estabelece:
I.

A incluso de Libras como disciplina curricular obrigatria nos


cursos de formao de professores para o exerccio do
magistrio, em nvel mdio e superior, e nos cursos de
Fonoaudiologia, e como disciplina curricular optativa nos demais
cursos de educao superior e na educao profissional.

II.

O Sistema nacional de avaliao da educao superior - SINAES.

III.

O plano de carreira do servidor federal.

IV.

A obrigatoriedade do ensino sobre Histria e Cultura AfroBrasileira.

V.

A incluso de filosofia e psicologia como disciplina curricular dos


cursos tcnicos como forma de desenvolver a sensibilidade tica
e o equilbrio emocional do aluno.

Est(o) correta(s) apenas:


a)
b)
c)
d)
e)

II, IV e V.
I, II, III e IV.
I, II e IV.
I, IV e V.
I.

2. Dos princpios e objetivos constitucionais foram desdobrados seis

pilares, com a finalidade de expressar o enlace necessrio entre


educao, territrio e desenvolvimento, de um lado, e o enlace
entre qualidade, equidade e potencialidade, de outro. So eles:
viso sistmica da educao, territorialidade, desenvolvimento,
regime de colaborao, responsabilizao e mobilizao social. Em
qual dos documentos citados abaixo esto definidos tais pilares?
a) REUNI.
4

1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

b)
c)
d)
e)

SINAES
PDE.
LDB.
PNE.

3. A escola cidad deve combater quaisquer processos de bullying e

de discriminaes. Para que seja bem sucedida, essa escola


deve planejar-se de modo a
a) incentivar o desenvolvimento de atividades curriculares que
mostrem a riqueza da diversidade, incluindo a sexual, clarificando
o sentido do bullying e os passos a serem tomados pela escola
para coibi-lo.
b) incentivar o desenvolvimento de atividades curriculares que
mostrem a importncia dos valores culturais da humanidade, de
maneira a coibir orientaes sexuais, religiosas e culturais que se
afastem das normas universais institudas.
c) promover atividades curriculares que no toquem no assunto da
discriminao contra identidades plurais, no incentivando
preconceitos, brincadeiras de mau gosto e bullying.
d) apresentar comunidade escolar nomes de profissionais que
possam conversar com alunos que praticam e sofrem o bullying,
para resolver na escola assuntos no curriculares.
e) esclarecer que piadas e brincadeiras sobre diferenas fsicas,
psicolgicas e de orientao sexual, apesar de naturais, no
devem ser aceitas na vida social, especialmente no ambiente
escolar.

4. A Educao de Jovens e Adultos no cenrio brasileiro possui

grande influncia do pensamento de Paulo Freire. Sua


pedagogia levanta ideias relevantes para a rea, dentre as quais,
a de que a alfabetizao e a educao de adultos devem ocorrer
a) a partir de contedos socialmente valorizados, de modo a
promover o acesso dos oprimidos s culturas hegemnicas.
b) a partir do trabalho com temas e palavras geradoras, extradas de
suas histrias de vida, de modo a promover a conscincia crtica
em relao ao mundo.
c) a partir dos mtodos herbartianos, de modo que esses sujeitos
dominem os cdigos lingusticos de forma emancipatria.
d) de maneira coerente com os universos culturais dos educadores
para que possam ser eficientes e conscientizadoras.
e) a fim de permitir que esses sujeitos estudem de forma autnoma
5

1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

e libertadora, prescindindo da presena do educador.

5. O IDEB

a) uma ferramenta de acompanhamento das metas estabelecidas


pelo Plano do Desenvolvimento da Educao.
b) Tem metas nacionais e nicas e orienta cada escola a cumpri-las
para a melhoria da qualidade do ensino pblico brasileiro.
c) um ndice nacional, que no permite a avaliao por estado,
municpio ou escola.
d) calculado a partir do Censo Escolar, que fornece os dados sobre
a reprovao escolar de cada instituio.

6. Para este autor as capacidades do ser humano tm origem e se

desenvolvem nas interaes (aes externas) que so


internalizadas, ou seja, transformadas em aes internas.
importante frisar que o desenvolvimento das capacidades de
pensar e agir no se do de forma homognea e nem como um
passe de mgica: so movidas por necessidades, interesses,
paixes, emoes, expectativas, inclinaes e conflitos. Este texto
parte da fundamentao psico-pedaggica dos PCNs e faz
referncia ao autor:
a)
b)
c)
d)

Piaget;
Wallon;
Paulo Freire;
Vygotsky.

7. A _____________, ______________ ou _______________ consiste na

educao das crianas antes da sua entrada no ensino obrigatrio.


Neste tipo de educao, as crianas so estimuladas - atravs de
_______________ e _______________ - a exercitar as suas
capacidades motoras, a fazer descobertas e a iniciar o processo de
_______________ .
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas:
a) Educao infantil, educao pr-escolar, educao pr-primria,
atividades ldicas, jogos e alfabetizao;
b) Creche, educao pr-escolar, educao pr-primria, atividades
ldicas, jogos e socializao;
6

1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

c) Educao infantil, educao pr-escolar, educao pr-primria,


atividades ldicas, jogos e socializao;
d) Creche, educao pr-escolar, educao pr-primria, atividades
ldicas, jogos e alfabetizao.

8. A discusso sobre a educao inclusiva nas ltimas dcadas tem

evidenciado a importncia da garantia de qualidade de ensino para


todos os alunos, inclusive para os que apresentam necessidades
educacionais especiais, decorrentes de alguma deficincia.
Entretanto, para que as escolas assumam orientao inclusiva,
sendo espaos de aprendizagem e participao, uma srie de
aes precisam ser colocadas em prtica pela prpria escola e pelo
sistema educacional. Entre elas:
I.

Promover espaos para discusso, permitindo atualizar


conhecimentos, trocar experincias e verbalizar sentimentos.

II.

Contratar professores especializados para que auxiliem o


professor em sala de aula, responsabilizando-se pela apropriao
do conhecimento do aluno com necessidades educacionais
especiais.

III.

Garantir uma srie de mudanas no espao escolar, como:


acessibilidade fsica e atitudinal; formao dos professores para
atuar na educao inclusiva (inicial e continuada); reviso do
papel poltico-social da escola; previso e proviso de recursos
humanos, fsicos, materiais e financeiros, entre outros.

IV.

Reduzir o nmero de alunos em sala de aula, procurando


trabalhar os contedos de forma homognea.

V.

Garantir uma srie de mudanas no espao escolar, como:


acessibilidade fsica e atitudinal; formao dos professores para
atuar na educao inclusiva (inicial e continuada); flexibilizar os
contedos escolares e oportunizar o atendimento em classe
especial para os alunos que apresentam dificuldades mais srias
de aprendizagem.

Est(o) correta(s) apenas:


a)
b)
c)
d)
e)

I, II e V.
III e IV.
IV e V.
I e III.
V.
7

1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

9. De acordo com os PCNs, espera-se que os alunos oriundos do ensino

mdio tenham competncia para


a) Realizar atividades como palestras e debates, as quais explorem a
oralidade e exijam a produo de textos mais especficos, com certo
grau de formalidade.
b) Aprimorar exclusivamente a habilidade da escrita, j que a fala uma
competncia inata do aluno.
c) Refletir sobre o uso da lngua e da linguagem, prescindindo de
conhecimentos sobre variao e variabilidade lingusticas.
d) Manifestar habilidades relacionadas memorizao das regras
gramaticais e de trechos de textos clssicos

10. Num trabalho de capacitao dos docentes, dois fatores foram

essenciais
para
produzir
progressos
no
trabalho:
a
conceitualizao da especificidade do conhecimento didtico e a
reflexo sobre a prpria prtica como capacitadores. Delia Lerner
explica que o saber didtico, ainda que se apoie em saberes
produzidos por outras cincias,
a) no pode ser deduzido simplesmente deles.
b) elaborado atravs da investigao rigorosa do funcionamento das
situaes didticas com base em extensa literatura sobre a questo
em pauta.
c) para ter validade necessita passar pelo crivo da Universidade.
d) resulta da demarcao entre a teoria e a prtica, uma vez que para
um programa de capacitao apresentar os resultados esperados
precisa apresentar teoria para iluminar a prtica docente.
e) no dispensa a anlise e a reflexo sobre a prtica uma vez que a
teoria, ao mesmo tempo que orienta a prtica, a reflexo e anlise da
prtica enriquece a teoria com maior significao e compreenso e
impulsionando para o estudo e aprofundamento de novas questes.

11. As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educao das

Relaes tnico-Raciais e para o Ensino de Histria e Cultura


Afro-Brasileira e Africana tm como principal objetivo:
a) romper com modelos e padres preestabelecidos de uma
educao excludente, eurocntrica e hegemnica.
8

1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

b) permitir a ascenso social de ndios, negros e pardos, ainda hoje


vtimas de preconceitos.
c) alterar o contedo programtico da disciplina de Histria, no
Ensino Mdio.
d) eliminar as tensas relaes sociais produzidas pelo racismo e
pela discriminao.
e) construir representaes positivas da populao negra e indgena
no imaginrio coletivo dos brasileiros.

12. O PNE (Plano Nacional da Educao) tem os seguintes objetivos:

I. Elevar o nvel da escolaridade da populao.


II.

Reduzir as desigualdades sociais e regionais no que concerne


ao acesso escola e permanncia bem sucedida nela, de
sua clientela.

III. Criar um Fundo da Educao Superior.


Est correto o que se afirma em
a)
b)
c)
d)
e)

I e III, apenas.
II e III, apenas.
I e II, apenas.
II, apenas.
I, II e III.

1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

RESPOSTAS
1.

Fonte
UTF/PR UTF/PR PEDAGOGO

Resposta: C
Fundamento
2.

Fonte
UTF/PR UTF/PR Tcnico em Assuntos Educacionais

Resposta: C
Fundamento
3.

Fonte
SEPLAG/CESGRANRIO Professor de Disciplina
Diversificada

Resposta: A
Fundamento
4.

Fonte
SEPLAG/CESGRANRIO Professor de Disciplina
Diversificada

Resposta: B
Fundamento
5.

Fonte
CESPE SEE-DF Diretor e Vice Diretor

Resposta: A
Fundamento
6.
10

1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

Fonte
Pref. Mun. Lagoa Nova/RN MULT-SAI Coordenador
Pedaggico

Resposta: D
Fundamento
7.

Fonte
Pref. Mun. Lagoa Nova/RN MULT-SAI Coordenador
Pedaggico

Resposta: A
Fundamento
8.

Fonte
UTF/PR UTF/PR PEDAGOGO

Resposta: D
Fundamento
9.

Fonte
CESPE SEDUC/CE PROFESSOR-Lngua portuguesa

Resposta: A
Fundamento
10.

Fonte
SO PAULO-SP/FCC Professor de Educao Infantil

Resposta: E
Fundamento
11.

Fonte
Pref. Mun. Teresina-PI/FCC Professor Classe C

Resposta: A
Fundamento

11

1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

12.

Fonte
Pref. Mun. Teresina-PI/FCC Professor Classe C

Resposta: C
Fundamento

12

1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

BIBLIOGRAFIA

LIBNEO, Jos Carlos, OLIVEIRA, Joo Ferreira & TOSCHI, Mirza Seabra. Educao
Escolar: polticas, estrutura e organizao. 7 Ed., So Paulo: Cortez, 2009.

LIBNEO, Jos Carlos. Didtica: Coleo magistrio - Srie formao do


professor. 1 Ed., So Paulo: Cortez, 1994.

FREIRE, Paulo. A Importncia do Ato de Ler. 23 Ed., So Paulo: Cortez, 1989.

FREIRE, Paulo. Ao Cultural para a Liberdade e Outros Escritos. 5 Ed., Rio de


Janeiro: Paz e Terra, 1981.

LIBNEO, Jos Carlos. Democratizao da Escola Pblica: A Pedagogia CrticoSocial dos Contedos. 21 Ed., So Paulo: Edies Loyola, 2006.

MORIN, Edgar. A Cabea Bem-feita: repensar a reforma, reformar o pensamento.


8 Ed., Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2003.

MORIN, Edgar. O Mtodo: A Natureza da Natureza. 2 Ed., Portugal: Publicaes


Europa-Amrica, 1997.

MORIN, Edgar. Os Sete Saberes Necessrios Educao do Futuro. 2 Ed., So


Paulo: Cortez, 2000.

FREIRE, Paulo. Extenso ou Comunicao?. 8 Ed., Rio de Janeiro: Paz e Terra,


1983.

FERREIRA, Naura Syria Carapeto e Outros. Formao Continuada e Gesto da


Educao. 2 Ed., So Paulo: Cortez, 2006.

PIAGET, Jean. O Nascimento da Inteligncia na Criana. 4 Ed., So Paulo: LTC,


1987.

PIAGET, Jean. O Estruturalismo. 3 Ed., Rio de Janeiro: DIFEL, 1979.

VYGOTSKY, Lev Semenovich. Pensamento e Linguagem. 3 Ed. So Paulo: Martins


Fontes, 1991.

LIBNEO, Jos Carlos. Didtica: velhos e novos temas. 1 Ed., Goinia: Edio do
Autor, 2002.

FREIRE, Paulo. Pedagogia da Autonomia: Saberes Necessrios Prtica


Educativa. 39 Ed., So Paulo: Paz e Terra, 1996.

PERRENOUD, Philippe. Pedagogia Diferenciada: Das Intenes Ao. Porto


Alegre: Artmed Editora, 1999.

13

1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

FREIRE, Paulo. Pedagogia da Esperana: Um Reencontro com a Pedagogia do


Oprimido. 1 Ed., So Paulo: Paz e Terra, 1992.

FREIRE, Paulo. Pedagogia da Indignao: cartas pedaggicas e outros escritos.


1 Ed., So Paulo: UNESP, 2000.

FREIRE, Paulo. Pedagogia do Oprimido. 17 Ed., Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1987.

PERRENOUD, Philippe. Dez Novas Competncias para Ensinar. 1 Ed., Porto


Alegre: Artmed Editora, 2000.

PERRENOUD, Philippe. Escola e Cidadania: o papel da escola na formao para a


democracia. 1 Ed., Porto Alegre: Artmed, 2005.

PERRENOUD, Philippe. Construir as Competncias desde a Escola. Porto Alegre:


Artmed, 1999.

PIAGET, Jean. Psicologia e Pedagogia. 7 Ed., Rio de Janeiro: Forense Universitria


ltda., 1985.

FREIRE, Paulo. Poltica e Educao: ensaios. 5 Ed., So Paulo: Cortez, 2001.

FREIRE, Paulo. Professora Sim, Tia No: cartas a quem ousa ensinar. 1 Ed., So
Paulo: Olho dgua, 1997.

TARDIF, Maurice. Saberes docentes e formao profissional. 1 Ed., Petrpolis: Vozes,


2002.

SAVIANI, Dermeval. Da nova LDB ao Plano Nacional de Educao: Por uma outra
poltica educacional.1 ed., Campinas: Autores Associados, 1998

BRASIL. MEC. Parmetros Curriculares Nacionais. Braslia-DF. 2001

LEI N 8.745, DE 9 DE DEZEMBRO DE 1993: Dispe sobre a contratao por tempo


determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico,
nos termos do inciso IX do art. 37 da Constituio Federal, e d outras providncias.

LEI No 8.958, DE 20 DE DEZEMBRO DE 1994: Dispe sobre as relaes entre as


instituies federais de ensino superior e de pesquisa cientfica e tecnolgica e as
fundaes de apoio e d outras providncias.

RESOLUO CEB N 2, DE 7 DE ABRIL DE 1998: Institui as Diretrizes Curriculares


Nacionais para o Ensino Fundamental.

Resoluo CNE/CEB n 1, de 31 de janeiro de 2006: Altera a alnea b do inciso IV


do artigo 3 da Resoluo CNE/CEB n 2/98, que instituiu as Diretrizes Curriculares
Nacionais para o Ensino Fundamental.

LEI N 8.069, DE 13 DE JULHO DE 1990: Dispe sobre o Estatuto da Criana e do


Adolescente e d outras providncias.

14

1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

LEI N 9.394, DE 20 DE DEZEMBRO DE 1996: Estabelece as diretrizes e bases da


educao nacional.

LEI No 10.861, DE 14 DE ABRIL DE 2004: Institui o Sistema Nacional de Avaliao da


Educao Superior SINAES e d outras providncias

LEI N 11.494, DE 20 DE JUNHO DE 2007: Regulamenta o Fundo de Manuteno e


Desenvolvimento da Educao Bsica e de Valorizao dos Profissionais da Educao
- FUNDEB, de que trata o art. 60 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias;
altera a Lei no 10.195, de 14 de fevereiro de 2001; revoga dispositivos das Leis nos
9.424, de 24 de dezembro de 1996, 10.880, de 9 de junho de 2004, e 10.845, de 5 de
maro de 2004; e d outras providncias.

LEI N 12.443, DE 15 DE JULHO DE 2011: Dispe sobre a criao das Funes


Comissionadas do FNDE - FCFNDE; cria, no mbito do Poder Executivo Federal,
cargos em comisso do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, a serem
alocados no Ministrio da Educao, no Fundo Nacional de Desenvolvimento da
Educao - FNDE e na Coordenao de Aperfeioamento de Pessoal de Nvel
o
Superior - CAPES; altera o Anexo II da Lei n 11.526, de 4 de outubro de 2007; e d
outras providncias.

DECRETO N 7.559, DE 1 DE SETEMBRO DE 2011: Dispe sobre o Plano Nacional


do Livro e Leitura - PNLL e d outras providncias.

DECRETO N 8.204, DE 7 DE MARO DE 2014: Altera o Decreto n 5.493,


de 18 de julho de 2005, que regulamenta o disposto na Lei n 11.096, de 13 de janeiro
de 2005, que institui o Programa Universidade para Todos - ProUni.

BRASIL, Constituio (1988). Constituio da Repblica Federativa do


Brasil. Braslia, DF, 1988. Ano 2015

LEI N 12.960, DE 27 MARO DE 2014: Altera a Lei no 9.394, de 20 de dezembro


de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educao nacional, para fazer
constar a exigncia de manifestao de rgo normativo do sistema de ensino para o
fechamento de escolas do campo, indgenas e quilombolas.

LEI N 13.005, DE 25 JUNHO DE 2014: Aprova o Plano Nacional de Educao PNE e d outras providncias.

LEI N 13.006, DE 26 JUNHO DE 2014: Acrescenta 8o ao art. 26 da Lei no 9.394,


de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educao
nacional, para obrigar a exibio de filmes de produo nacional nas escolas de
educao bsica

LEI N 13.010, DE 26 JUNHO DE 2014: Altera a Lei no 8.069, de 13 de julho de


1990 (Estatuto da Criana e do Adolescente), para estabelecer o direito da criana e do
adolescente de serem educados e cuidados sem o uso de castigos fsicos ou de
o
tratamento cruel ou degradante, e altera a Lei n 9.394, de 20 de dezembro de 1996.

15

1.000
Questes De Provas Sobre
Conhecimentos Pedaggicos

Para adquirir a apostila digital de 1.000 Questes sobre


Conhecimentos Pedaggicos
acesse o site:

www.odiferencialconcursos.com.br

ATENO: ENTREGA SOMENTE VIA E-MAIL

16