Você está na página 1de 152

SRIE

Roberto Moreira de Almeida

MATERIAL SUPLEMENTAR

TEORIA GERAL DO
PROCESSO
Civil, Penal e
Trabalhista
3.a edio
revista e atualizada

EXERCCIOS PARA FIXAO

Material Suplementar.indd 1

09/06/2011 17:09:38

1. SOCIEDADES E TUTELA JURDICA

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Assinale a opo correta
(A) o ser humano um ser gregrio, porque foi concebido para viver em sociedade;
(B) desde os primrdios da humanidade, se tem notcias de que o ser humano se agrupa;
(C) o primeiro agrupamento social foi a famlia, depois advieram o cl, a tribo e, num
estgio futuro, o Estado;
(D) todas as opes esto corretas.
Resposta: D. As assertivas a, b e c esto corretas.

02. Assinale a opo correta


(A) a convivncia humana em sociedade sempre exigiu o estabelecimento de regras de
conduta destinadas a estabelecer uma certa paz social;
(B) as regras disciplinadoras das condutas humanas em sociedade somente surgiram a
partir do descobrimento da escrita;
(C) as regras disciplinadoras das condutas humanas em sociedade somente surgiram com
o advento do Estado;
(D) as regras disciplinadoras das condutas humanas em sociedade surgiram a partir da
idade moderna, com os ideais da liberdade, igualdade e fraternidade.
Resposta: A. Sempre se observou a presena de regras de conduta destinadas a estabelecer uma certa paz social em todas as sociedades, inclusive as primitivas.

03. A mxima latina do ubi homo, ibi societas; ubi societas, ibi jus pode ser entendida como:
(A) existe direito sem sociedade e que existe sociedade sem direito;
(B) no h direito sem sociedade e no existe sociedade sem direito;

Material Suplementar.indd 2

09/06/2011 17:09:39

SOCIEDADES E TUTELA JURDICA

(C) no existe direito sem sociedade, mas h sociedade sem direito;


(D) existe direito sem sociedade, mas no h sociedade sem direito.
Resposta: B. Onde h o homem, existe a sociedade; onde h a sociedade, existe o
direito.

04. Assinale a opo correta


(A) na sociedade individualista e complexa contempornea, os conflitos intersubjetivos de
interesses so a regra;
(B) nasce um conflito de interesses todas as vezes em que, para um mesmo bem, se
voltem as atenes de no mnimo trs pessoas;
(C) ao desejo de afastar o interesse alheio em benefcio de interesse prprio denomina-se
pretenso;
(D) todas as assertivas esto incorretas.
Resposta: C. Ao desejo de afastar o interesse alheio em benefcio de interesse prprio
denomina-se pretenso). As opes A e B so incorretas (os conflitos de interesses, mesmo
nas sociedades atuais, so excees; e nasce um conflito de interesses todas as vezes
em que, para um mesmo bem, se voltem as atenes de, no mnimo, duas pessoas.

05. Pode-se conceituar lide como


(A) um conflito de interesses qualificado por uma pretenso resistida ou insatisfeita;
(B) um conflito de desejos qualificado pela pretenso e resistncia de uma nica pessoa
em relao a um mesmo bem;
(C) um conflito de interesses qualificado pela pretenso e resistncia simultnea de duas
ou mais pessoas em relao a um mesmo bem;
(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: A. Lide conceituada como um conflito de interesses qualificado por uma
pretenso resistida ou insatisfeita.

06. (so) forma(s) de composio dos litgios


(A) a autodefesa ou autotutela, apenas;
(B) a autodefesa e a autocomposio, somente;
(C) a autodefesa, a autocomposio e a heterocomposio;
(D) a autodefesa, a autocomposio, a heterocomposio e a justaposio.
Resposta: C. Trs so as formas de composio dos litgios: a autodefesa, a autocomposio e a heterocomposio.

07. Sobre a autodefesa, correto afirmar


(A) consiste na modalidade de soluo dos litgios por obra dos prprios litigantes, quando
um deles, ou ambos, resolve dispor do prprio interesse ou de parte dele e, com isso,
pe fim ao litgio;
(B) uma forma civilizada e justa para se solucionar os litgios;
(C) o ordenamento jurdico admite o seu uso, sendo a matria disponvel, irrestritamente;
(D) caracteriza-se por no haver um sujeito imparcial para a soluo do litgio e o litigante
mais forte ou mais astuto impor a sua vontade sobre a outra parte.

Material Suplementar.indd 3

09/06/2011 17:09:39

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

Resposta: D. So caractersticas da autodefesa a inexistncia de um sujeito imparcial para


a soluo do litgio e a imposio da vontade do mais forte ou do mais astuto sobre o mais
fraco). Opes incorretas A (conceito de autocomposio); B ( uma forma no civilizada
e injusta de solucionar os litgios); C (o ordenamento jurdico, em regra, veda o uso da
autodefesa, mesmo em questes disponveis.

08. Acerca da autodefesa, marque a assertiva correta


(A) a autodefesa, no obstante ter sido utilizada com bastante frequncia em tempos idos,
hodiernamente vem recebendo a repulsa estatal;
(B) o legislador brasileiro tipificou a autodefesa como crime, intitulado de exerccio arbitrrio
das prprias razes, quando a pessoa faz justia pelas prprias mos, para satisfazer
pretenso, embora legtima, salvo quando a lei o permite;
(C) a autodefesa somente admitida quando a lei expressamente a admitir;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Todas as assertivas so corretas. A autodefesa era bastante utilizada na
Antiguidade, mas hoje tipificada como crime de exerccio arbitrrio das prprias razes
(art. 345, CP). Somente permitida quando a lei expressamente permitir.

09. hiptese de autodefesa admitida pelo ordenamento jurdico brasileiro


(A) a defesa da propriedade, sem limites;
(B) o direito de cortar ramos, galhos e razes de rvores limtrofes que ultrapassem os
limites do terreno;
(C) a priso preventiva;
(D) o direito de reteno por benfeitorias volupturias.
Resposta: B. (Art. 1.283, C(C). Opes incorretas: A [a defesa da propriedade deve ser
realizada nos limites da lei, ou seja, no pode o desforo imediato ir alm do indispensvel manuteno ou restituio da posse (art. 1.210, pargrafo nico, C(C)]; C (a priso
em flagrante, no a priso preventiva, caso de autodefesa); D [h direito de reteno
em casos de benfeitorias necessrias ou teis, no nas benfeitorias volupturias (art.
1.219, C(C)].

10. Sobre a autocomposio, correto afirmar


(A) consiste na modalidade de soluo dos litgios pela imposio da vontade individual do
litigante mais forte ou mais astuto sobre o mais fraco;
(B) sua prtica vedada pelo ordenamento jurdico brasileiro;
(C) pode ser endo ou extraprocessual;
(D) admitida quando o interesse material em litgio disponvel ou indisponvel.
Resposta: C. A autocomposio pode ocorrer dentro (endo) ou fora do processo (extraprocessual). Opes incorretas: A (o conceito dado foi de autotutela ou autodefesa); B
(a prtica permitida e at incentivada) e D (somente admitida quando o interesse
material em litgio disponvel).

11. (so) modalidade(s) de autocomposio


(A) desistncia;
(B) submisso;

Material Suplementar.indd 4

09/06/2011 17:09:39

SOCIEDADES E TUTELA JURDICA

(C) transao;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Trs so as modalidades de autocomposio: a desistncia, a submisso
e a transao.

12. Haver desistncia


(A) e a lide estar definitivamente solucionada quando um dos litigantes vier a abrir mo
ou a renunciar sua pretenso;
(B) mas a lide no estar definitivamente solucionada quando um dos litigantes vier a abrir
mo ou a renunciar sua pretenso;
(C) e a lide estar definitivamente solucionada quando um dos litigantes vier a abrir mo
ou renunciar sua resistncia;
(D) mas a lide no estar definitivamente solucionada quando um dos litigantes vier a abrir
mo ou a renunciar sua resistncia.
Resposta: A. Haver desistncia e a lide estar definitivamente solucionada quando um
dos litigantes vier a abrir mo ou a renunciar sua pretenso.

13. H submisso
(A) e o litgio estar definitivamente solucionado quando um dos litigantes vier a abrir mo
ou a renunciar sua pretenso;
(B) mas a lide no estar definitivamente solucionada quando um dos litigantes vier a abrir
mo ou a renunciar sua pretenso;
(C) e a lide estar definitivamente solucionada quando um dos litigantes vier a abrir mo
ou a renunciar sua resistncia;
(D) mas a lide no estar definitivamente solucionada quando um dos litigantes vier a abrir
mo ou a renunciar sua resistncia.
Resposta: C. H submisso e a lide estar definitivamente solucionada quando um dos
litigantes vier a abrir mo ou a renunciar sua resistncia.

14. Existe transao


(A) mas o litgio no estar definitivamente solucionado quando um dos litigantes vier a
abrir mo ou a renunciar parte de sua pretenso e o outro abdicar de parte de sua
resistncia;
(B) e o litgio estar definitivamente solucionado quando um dos litigantes vier a abrir mo
ou a renunciar parte de sua pretenso e o outro abdicar de parte de sua resistncia;
(C) e o litgio estar definitivamente solucionado quando um dos litigantes vier a abrir
mo da totalidade de sua pretenso e o outro abdicar de parte de sua resistncia;
(D) e o litgio estar definitivamente solucionado quando um dos litigantes vier a
abrir mo de parte de sua pretenso e o outro abdicar da totalidade de sua
resistncia.
Resposta: B. Existe transao e o litgio estar definitivamente solucionado quando um
dos litigantes vier a abrir mo ou a renunciar parte de sua pretenso e o outro abdicar
de parte de sua resistncia.

Material Suplementar.indd 5

09/06/2011 17:09:39

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

15. Sobre heterocomposio, inverdade afirmar


(A) a heterocomposio a modalidade de soluo de litgios derivada da atuao de um
terceiro, o qual fixa a regra solucionadora do conflito a ser cumprida pelo vencido, sob
pena de eventual execuo forada;
(B) duas so as espcies de heterocomposio: a arbitragem e a jurisdio;
(C) a arbitragem obrigatria em certos casos;
(D) o juzo arbitral est disciplinado na Lei 9.307/1996, a qual prev duas hipteses para a
implementao da conveno de arbitragem: a clusula compromissria e o compromisso
arbitral.
Resposta: C. Pretende-se saber qual a assertiva falsa. No caso, apenas a opo C est
incorreta, porque a arbitragem um mtodo facultativo de soluo dos litgios. As demais
alternativas esto corretas.

Material Suplementar.indd 6

09/06/2011 17:09:39

2. DIREITO PROCESSUAL

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Pode-se conceituar direito processual como
(A) o ramo do direito privado constitudo por normas e princpios disciplinadores da funo
jurisdicional do Estado;
(B) o conjunto das normas jurdicas que dispem sobre a constituio dos rgos jurisdicionais e sua competncia, disciplinando essa realidade que chamamos processo e que
consiste numa srie coordenada de atos tendentes produo de um efeito jurdico
final que, no caso do processo jurisdicional, a deciso e sua eventual execuo;
(C) o ramo do direito pblico constitudo por normas, mas no princpios, disciplinadores
da funo jurisdicional estatal;
(D) nenhuma assertiva est verdadeira.
Resposta: B. Assertiva correta a letra B (conceito doutrinrio de direito processual).
So incorretas as letras A (o direito processual ramo do direito pblico) e C (o direito
processual constitudo por normas e princpios jurdicos).

02. Marque a assertiva correta


(A) A fonte material do direito processual civil, penal e trabalhista a lei;
(B) A fonte material do direito processual civil, penal e trabalhista a doutrina;
(C) A fonte material do direito processual civil, penal e trabalhista a jurisprudncia;
(D) A fonte material do direito processual civil, penal e trabalhista o Estado.
Resposta: D. O Estado a fonte material do direito processual.

03. Marque a assertiva correta


(A) da competncia da Unio legislar exclusivamente sobre direito processual no Brasil;
(B) compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre
direito processual no Brasil;

Material Suplementar.indd 7

09/06/2011 17:09:39

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(C) compete Unio legislar privativamente sobre direito processual no Brasil;


(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: C. Conforme previso do art. 22, inc. I, da CF.

04. Marque a assertiva correta


(A) lei complementar federal poder autorizar que os Estados legislem sobre questes
especficas em matria processual;
(B) lei complementar federal poder autorizar que os Estados legislem sobre questes
especficas em matria de procedimento, nunca processual;
(C) lei complementar federal no poder autorizar que os Estados legislem sobre questes
especficas de direito processual, j que a matria exclusiva da Unio;
(D) lei complementar federal no poder tratar de matria processual.
Resposta: A. Segundo o pargrafo nico do art. 22 da CF, lei complementar federal poder
autorizar os Estados a legislar sobre questes especficas de direito processual.

05. Marque a assertiva correta


(A) cabe Unio, por meio de ato subscrito pelo Presidente da Repblica e referendado
pelo Congresso Nacional, celebrar tratados e convenes internacionais, porm no
so fontes do direito processual;
(B) cabe Unio, por meio de ato subscrito pelo Presidente da Repblica e referendado
pelo Congresso Nacional, celebrar tratados e convenes internacionais, que so fontes
do direito processual;
(C) cabe Unio e aos Estados, por meio de ato subscrito pelo Presidente da Repblica
e governador, referendado pelo Congresso Nacional, celebrar tratados e convenes
internacionais, porm no so fontes do direito processual;
(D) cabe Unio e aos Estados, por meio de ato subscrito pelo Presidente da Repblica
e governador, referendado pelo Congresso Nacional, celebrar tratados e convenes
internacionais, que so fontes do direito processual;
Resposta: B. Cabe Unio, com exclusividade, por meio de ato subscrito pelo Presidente
da Repblica, celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do
Congresso Nacional (art. 84, inc. VIII, CF). So fontes do direito processual.

06. Legislar sobre custas dos servios forenses; criao, funcionamento e processo
dos juizados de pequenas causas e procedimentos em matria processual da
competncia
(A) privativa da Unio;
(B) exclusiva da Unio;
(C) concorrente entre a Unio, os Estados e o Distrito Federal;
(D) concorrente entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios.
Resposta: C. Segundo a CF, compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar
concorrentemente sobre custas dos servios forenses (art. 24, inc. IV), criao, funcionamento e processo dos juizados de pequenas causas (art. 24, inc. X) e procedimentos
em matria processual (art. 24, inc. XI).

Material Suplementar.indd 8

09/06/2011 17:09:39

DIREITO PROCESSUAL

07. A elaborao da lei de organizao judiciria do Estado


(A) de iniciativa exclusiva do Tribunal de Justia;
(B) de iniciativa privativa do Tribunal de Justia;
(C) de iniciativa concorrente do Governador e do Tribunal de Justia;
(D) comum, j que qualquer deputado ou comisso da Assembleia Legislativa pode dar
incio ao projeto de lei.
Resposta: A. Os Estados organizaro sua Justia, observados os princpios estabelecidos
na Constituio Federal. A lei de organizao judiciria de iniciativa exclusiva do Tribunal
de Justia, conforme determina o art. 125 e 1. da CF.

08. Sobre fontes formais do direito processual no Brasil, correto asseverar que
(A) a nica fonte formal direta do direito processual a lei federal;
(B) a nica fonte formal direta do direito processual a lei nacional;
(C) duas so as fontes formais diretas do direito processual: a lei e a jurisprudncia;
(D) duas so as fontes formais diretas do direito processual: a lei e a doutrina.
Resposta: B. Doutrinariamente, faz-se uma distino entre a lei federal (aplicada apenas
ao ente federativo Unio) e a lei nacional (aquela dirigida a todo o Brasil); cedio, portanto,
que a lei processual a nica fonte formal direta do direito processual e sempre uma
lei aplicvel a todos os brasileiros (lei nacional).

09. Assevere a assertiva correta


(A) permitida a edio de medidas provisrias em matria processual, desde que haja a
aceitao por trs quintos dos deputados federais e senadores;
(B) permitida a edio de medidas provisrias em matria processual, desde que haja a
aceitao por dois teros dos deputados federais e senadores;
(C) permitida a edio de medidas provisrias em matria processual, desde que haja a
aceitao por maioria absoluta dos deputados e senadores;
(D) no permitida a edio de medidas provisrias em matria processual.
Resposta: D. vedada a edio de medidas provisrias em matria processual civil,
penal ou trabalhista, conforme art. 62, 1., inc. I, b, CF.

10. So fontes formais indiretas ou mediatas do direito processual


(A) os costumes e analogia,
(B) os costumes, a analogia e os princpios gerais do direito;
(C) os costumes, a analogia, os princpios gerais do direito e a jurisprudncia;
(D) os costumes, a analogia, os princpios gerais do direito, a jurisprudncia e a equidade.
Resposta: B. A doutrina unssona em apontar a analogia, os costumes e os princpios
gerais do direito como fontes formais indiretas ou mediatas do direito processual.

11. correto asseverar


(A) no direito romano, adotou-se a expresso direito judicirio para designar a disciplina
direito processual;

Material Suplementar.indd 9

09/06/2011 17:09:39

10

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(B) a locuo direito judicirio, utilizada por muito tempo, passou a receber diversas crticas
da doutrina (indicava demais, porque nem todo o judicirio processual, e de menos,
pelo fato de o juiz ser apenas o sujeito imparcial do processo, que exige pelo menos
mais dois sujeitos os litigantes;
(C) as crticas levaram a uma alterao da denominao vetusta de direito judicirio para
direito processual;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Conforme salientado em nossa lio (item 2.3.1), todas as opes so
verdadeiras.

12. Qual a posio enciclopdica do direito processual


(A) o direito processual civil ramo do direito privado e o direito processual penal ramo
do direito pblico;
(B) os direitos processual civil e trabalhista so ramos do direito privado e o direito penal
ramo do direito publico;
(C) o direito processual civil ramo do direito privado, o direito processual do trabalho
ramo do direito social e o direito processual penal ramo do direito pblico;
(D) todos os ramos do direito processual integram o direito pblico.
Resposta: D. Os direitos processual civil, penal e trabalhista integram o ramo do direito
pblico.

13. Marque a assertiva falsa


(A) por critrio constitucional, divide-se o direito processual em civil, penal e trabalhista;
(B) ao processo civil destina-se estabelecer os princpios gerais do direito processual e
a atuar nas questes voltadas para a soluo de conflitos de mbito privado (civil e
comercial), pblico (constitucional, administrativo, financeiro, tributrio) ou qualquer outro
que no tenha regramento especfico. utilizado residualmente e como complementao
dos processos trabalhista e penal;
(C) o processo penal rege o jus puniendi estatal. As regras relacionadas aplicao das
penas e medidas de segurana aos infratores (criminosos e contraventores penais) so
estudadas por esse ramo da dogmtica processual;
(D) no processo trabalhista se inserem as normas regedoras das solues dos conflitos intersubjetivos individuais e coletivos de interesses entre empregados e empregadores.
Resposta: A. A nica assertiva falsa a primeira, porque a diviso em direito processual
civil, penal e trabalhista de cunho didtico e no constitucional.

14. Sobre a evoluo histrica do direito processual brasileiro, marque a assertiva


verdadeira
(A) durante o Brasil colnia, vigia no Pas a legislao lusitana, isto , as famosas codificaes reinis de Portugal: Ordenaes Ambrosinas (de 1456), Tertulianas (de 1521)
e Machadinas (de 1603);
(B) a bem da verdade, foram as Ordenaes Machadinas, quela poca, o diploma legal
de maior aplicao no territrio brasileiro. O direito processual civil estava tratado no
Livro III e o direito processual penal no Livro V;
(C) com a independncia poltica do Brasil, datada de 7.9.1822, resolveu-se manter em
vigor em territrio ptrio as ordenaes e leis extravagantes portuguesas at ento

Material Suplementar.indd 10

09/06/2011 17:09:39

DIREITO PROCESSUAL

11

vigentes, naquilo em que no ferissem ou no contrariassem a soberania e o interesse


nacionais. Vigorariam num perodo de transio at que fossem elaborados os diplomas
normativos brasileiros propriamente ditos.
(D) todas esto corretas.
Resposta: C. Durante o Brasil colnia, vigia no Brasil a legislao lusitana [Ordenaes
Afonsinas (de 1456), Manuelinas (de 1521) e Filipinas (de 1603), sobretudo estas ltimas].
Com independncia, manteve-se vigente em solo ptrio a legislao portuguesa, naquilo
que no ferisse ou contrariasse a soberania e o interesse nacionais, at que fossem
elaborados os diplomas normativos brasileiros propriamente ditos.

15. Sobre a evoluo histrica do direito processual civil brasileiro, marque a assertiva verdadeira
(A) a primeira Constituio Republicana (1891) fixou competncia legislativa, em matria
processual, concorrentemente, para a Unio e Estados-membros. Pela primeira e nica
vez na histria brasileira, teramos cdigos de processo civil e de processo criminal
federal e estaduais. Apenas dois se destacaram: os Cdigos dos Estados de So Paulo
e da Bahia;
(B) com o advento da Constituio de 1934, a Unio passou a exercer com exclusividade
a competncia legislativa sobre processo. Foi dada aos Estados, no entanto, a competncia concorrente para legislar sobre procedimentos em matria processual. Essa
regra perdura at hoje;
(C) elaborou-se o Cdigo de Processo Civil de 1939, sob o paradigma dos diplomas processuais civis de Portugal, Alemanha e ustria;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Vide exposio da matria no item 2.4.3.

Material Suplementar.indd 11

09/06/2011 17:09:39

3. PRINCPIOS PROCESSUAIS

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Marque a assertiva verdadeira
(A) o vocbulo princpio tem um nico significado;
(B) o vocbulo princpio tem dois significados: um jurdico e outro comum;
(C) o vocbulo princpio tem trs significados: um jurdico, um fsico e outro metafsico;
(D) o vocbulo princpio tem vrios significados, sendo um deles no mbito jurdico.
Resposta: D. Sem dvida, diversos so os sentidos ou alcances que tem o vocbulo
princpio.

02. Princpio jurdico pode ser concebido como


(A) as idias estruturais do direito, capazes de sustent-lo, enquanto sistema, do mesmo
modo que as fundaes suportam o peso de um edifcio;
(B) um postulado que se irradia por todo o sistema de normas, fornecendo um padro de
interpretao, integrao, conhecimento e aplicao do direito positivo, estabelecendo
uma meta maior a seguir;
(C) a regra fundamental, regra padro ou regra paradigma cincia do direito;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Todas as assertivas de a a c so conceitos doutrinrios de princpio
jurdico.

03. Os princpios podem ser classificados em


(A) onivalentes: so aplicveis a todas as cincias;
(B) plurivalentes: esto relacionados a duas ou mais cincias;
((C)monovalentes: encontram-se circunscritos a uma nica cincia;
(D) todas as assertivas esto corretas.

Material Suplementar.indd 12

09/06/2011 17:09:39

PRINCPIOS PROCESSUAIS

13

Resposta: D. Classificam-se os princpios em onivalentes, plurivalentes e monovalentes,


conforme exposto nas assertivas.

04. Quanto aos princpios informativos do processo, destaque a assertiva verdadeira


(A) so normas ideais que representam uma aspirao de melhoria do aparelhamento
processual;
(B) so verdadeiros axiomas (independem de demonstrao), universalmente aceitos, sem
contedo ideolgico e incontrovertidos;
(C) P. S. Mancini considerado o primeiro doutrinador a utilizar a nomenclatura princpios
informativos do processo, quando, em 1855, ao lado de G. Pisanelli e A. Scialoia,
comentou o ento vigente Cdigo de Processo Civil italiano;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Conforme estudado (item 3.3.1), todas as opes so verdadeiras.

05. Acerca dos princpios informativos do processo, marque a opo correta


(A) o princpio lgico relaciona-se com o fato de o juiz dever selecionar os meios procedimentais mais eficazes em prol da procura e do descobrimento da verdade de modo
a evitar o erro;
(B) o princpio jurdico est calcado no fato de que o processo deve assegurar a mxima
garantia social, com o mnimo de sacrifcio individual de liberdade dos litigantes;
(C) o princpio poltico orienta no sentido de buscar a economia de tempo e de dinheiro
por todos os operadores do direito;
(D) o princpio econmico recomenda que o rgo jurisdicional deve proporcionar aos
litigantes isonomia de tratamento e justia na deciso.
Resposta: A. A letra b refere-se ao princpio poltico; a letra c, ao princpio econmico
e a letra d, ao princpio jurdico.

06. Sobre o princpio do devido processo legal, marque a opo correta


(A) no tem previso constitucional;
(B) significa que ningum poder ser privado de sua liberdade ou de seus bens sem um
julgamento justo e prolatado com base em regras previamente estabelecidas em lei;
(C) o devido processo legal por demais restrito e aplicvel apenas ao direito processual
civil;
(D) nenhuma das opes est correta.
Resposta: B. O devido processo legal tem previso constitucional [art. 5., inc. LIV, CF],
significa que ningum poder ser privado de sua liberdade ou de seus bens sem um julgamento justo e prolatado com base em regras previamente estabelecidas em lei, um
princpio por demais amplo e aplicvel aos direitos processual civil, penal e trabalhista.

07. Marque a assertiva correta


(A) a imparcialidade do juiz tem previso expressa no texto constitucional;
(B) decorre diretamente do princpio do devido processo legal;
(C) as causas de suspeio e impedimento no processo civil esto expressamente previstas
em lei;

Material Suplementar.indd 13

09/06/2011 17:09:39

14

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(D) se o juiz no averbar suspeio ou impedimento ex officio, a parte interessada ou


o Ministrio Pblico poder suscit-la, por meio do incidente processual da exceo
declinatria de foro.
Resposta: C. A imparcialidade do juiz no tem previso expressa no texto constitucional; decorre diretamente dos princpios do acesso justia e da isonomia processual;
as causas de suspeio e impedimento esto taxativamente elencadas nos arts. 134
e 135 do CPC e, se o juiz no averbar suspeio ou impedimento ex officio, a parte
interessada ou o Ministrio Pblico poder suscitar a hiptese, mediante uma petio
autnoma [no incidente processual] denominada exceo de suspeio ou exceo
de impedimento.

08. Assevere a opo correta


(A) se o juiz for parte interessada no processo, poder julgar a causa desde que assine
termo de responsabilidade de que ser imparcial;
(B) se o juiz interveio como mandatrio da parte, oficiou como perito, funcionou como
rgo do Ministrio Pblico, ou prestou depoimento como testemunha, ser suspeito
de parcialidade;
(C) se alguma das partes for credora ou devedora do juiz, de seu cnjuge ou de parentes destes, em linha reta ou na colateral at o terceiro grau, o juiz ser considerado
suspeito de parcialidade;
(D) se o juiz for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer das partes, ele ser impedido
de julgar a causa.
Resposta: C. As hipteses das letras a e b so casos de impedimento e a letra d,
de suspeio.

09. Marque a opo correta


(A) a exceo de suspeio e a exceo de impedimento so os nomes das medidas
adequadas para afastar do processo magistrado no imparcial ou impedido de exercer
a jurisdio. Ambos os instrumentos servem para tornar exitosa a regra segundo a qual
o magistrado deve ser isento e imparcial s partes e ao litgio;
(B) tanto a exceo de suspeio como a de impedimento podem ser apresentadas em
qualquer tempo, ou grau de jurisdio, mas deve a parte descrever o motivo e apresentar a petio incidental, no prazo de quinze dias, contado do fato que ocasionou o
impedimento ou a suspeio;
(C) o recebimento da exceo de suspeio e de impedimento faz com que o processo
fique suspenso at serem definitivamente julgados;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Todas as assertivas esto corretas conforme notas inseridas nos itens
3.3.2 e 3.3.2.2.

10. Acerca do princpio da igualdade das partes ou isonomia processual, marque a


opo correta
(A) significa que todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza;
(B) no tem previso expressa no texto constitucional;
(C) tambm conhecido como princpio da paridade de armas;
(D) no possvel que a lei estabelea certas regras em favor de determinada parte
em detrimento da outra, assim os privilgios processuais assegurados ao Ministrio

Material Suplementar.indd 14

09/06/2011 17:09:39

PRINCPIOS PROCESSUAIS

15

Pblico, Defensoria Pblica e Fazenda Pblica no processo civil so todos inconstitucionais.


Resposta: C. O princpio da isonomia processual, previsto no art. 5., inc. I, CF,
tambm conhecido como paridade de armas; significa que todos so iguais perante
a lei, mas h certas prerrogativas processuais asseguradas ao Ministrio Pblico,
Defensoria Pblica e Fazenda Pblica (prazos diferenciados, no adiantamento de
custas, etc.), no consideradas inconstitucionais, que so exceo ao princpio em
epgrafe.

11. Marque a opo correta, sobre o princpio do contraditrio


(A) clusula ptrea esculpida no art. 5., inc. LV da Constituio Federal;
(B) prenuncia que o processo deve ser uma relao jurdica dialtica entra as partes litigantes e o juiz;
(C) corolrio da isonomia processual e do devido processo legal, exigindo a lei a sua
observncia, sob pena de nulidade absoluta do processo;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. O contraditrio regra prevista no art. 5., inc. LV, da CF (clusula ptrea
em virtude de ser direito individual fundamental); assegura que o processo uma relao
dialtica permanente entre as partes e o juiz; deriva dos princpios da isonomia processual
e do devido processo legal.

12. Sobre o princpio da ampla defesa, marque a assertiva correta


(A) a ampla defesa um desdobramento do princpio da isonomia processual;
(B) cabe ao magistrado, sob pena de nulidade processual absoluta, assegurar aos acusados
em geral, como corolrio do contraditrio, a ampla defesa com os meios e recursos a
ela inerentes;
(C) no tem assento constitucional;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: B. O princpio da ampla defesa, desdobramento do princpio do contraditrio,
est previsto no art. 5., inc. LV, da CF, in verbis: Aos litigantes, em processo judicial
ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e a ampla
defesa, com os meios e recursos a ela inerentes.

13. Em relao ao princpio da demanda ou iniciativa das partes, pode-se asseverar


que
(A) a jurisdio inerte e nunca atuar ex officio;
(B) necessrio que as partes solicitem a prestao jurisdicional ao Estado, pois este, em
regra no age ex officio;
(C) o Cdigo de Processo Penal prev duas hipteses de ao penal ex officio: A ao
penal, nas contravenes, ser iniciada com o auto de priso em flagrante ou por
meio de portaria expedida pela autoridade judiciria ou policial (art. 26, CPP). Houve
recepo constitucional de ambas as hipteses;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: B. A jurisdio em regra inerte; h casos, porm, em que pode agir ex officio
como, por exemplo, nas execues penal e trabalhista e no habeas corpus; as hipteses

Material Suplementar.indd 15

09/06/2011 17:09:39

16

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

de execuo penal ex officio previstas no art. 26 do CPP no foram recepcionadas pela


Constituio Federal.

14. No tocante ao princpio da lealdade processual, assine a opo correta


(A) dever das partes e de todos aqueles que participam do processo expor os fatos em
juzo conforme a verdade, salvo no caso de defesa, eis que esta ampla e pode ser
formulada de qualquer modo;
(B) existe um dever de moralidade, honestidade e probidade s partes e a seus advogados,
ao Ministrio Pblico, aos juzes e aos auxiliares da Justia: a lealdade processual;
(C) existem aqueles que agem deslealmente, conhecidos como litigantes de m-f, no
obstante serem uma minoria. O rgo judicial, ao identific-los, deve cominar sanes
privativas de liberdade;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: B. A lealdade processual o princpio segundo o qual dever das partes
e de todos aqueles que participam do processo expor os fatos em juzo conforme a
verdade, sem exceo; incumbe s partes e a seus advogados, ao Ministrio Pblico,
aos juzes e aos auxiliares da Justia um dever de moralidade, honestidade e probidade: a lealdade processual; aqueles que agem deslealmente devem ser penalizados
com sanes pecunirias, mas no, por ausncia de previso legal, com a privao
da liberdade.

15. Segundo o Cdigo de Processo Civil brasileiro, considerado litigante de m-f


aquele que
(A) deduzir pretenso ou defesa contra texto expresso de lei ou fato incontroverso ou alterar
a verdade dos fatos;
(B) usar do processo para conseguir objetivo ilegal ou opuser resistncia injustificada ao
andamento do processo;
(C) proceder de modo temerrio em qualquer incidente ou ato do processo, provocar incidentes manifestamente infundados ou interpuser recurso com o intuito manifestamente
protelatrio;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Todas as hipteses so consideradas litigncia de m-f pelo art. 17 do
CPC.

16. Marque a assertiva correta


(A) so inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos, salvo se houver
homologao judicial;
(B) so inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos e estas contaminam
as provas dela derivadas;
(C) so inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos, mas estas no
contaminam as provas dela derivadas;
(D) so inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos, mas estas podem
contaminar ou no as provas dela derivadas.
Resposta: B. Em consonncia com o que dispe o art. 5., inc. LVI, da CF, so inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos; jurisprudencialmente, foi
reconhecido pelo STF que uma prova ilcita contamina as provas dela derivadas.

Material Suplementar.indd 16

09/06/2011 17:09:39

PRINCPIOS PROCESSUAIS

17

17. A teoria acolhida pelo Supremo Tribunal Federal em relao s provas derivadas
das provas ilcitas se denomina
(A) the fruits of the poisonous tree theory;
(B) the fruits are under the table;
(C) the fruits are prohibted to use;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: A. A teoria acolhida pelo STF de origem inglesa e se denomina originalmente
por the fruits of the poisonous tree theory (os frutos da rvore envenenada).

18. Marque a assertiva correta


(A) os atos processuais so desenvolvidos oralmente e no precisam ser reduzidos a
termo;
(B) os atos processuais so produzidos oralmente, mas precisam ser reduzidos a escrito
para a devida documentao;
(C) os atos processuais so todos escritos, eis que a oralidade no se aplica ao ordenamento jurdico brasileiro;
(D) colhem-se os depoimentos das testemunhas, dos declarantes e das partes diretamente
pelos advogados das partes e, mediante petio, so juntados ao processo aps deciso
judicial.
Resposta: B. Os atos processuais devem ser produzidos oralmente em audincia [princpio da oralidade], mas precisam ser reduzidos a termo para a devida documentao
(princpio da escritura).

19. O depoimento do mudo colhido nos seguintes moldes


(A) o juiz formula as perguntas oralmente e ele responde por escrito;
(B) o juiz formula as perguntas por escrito e ele responde oralmente;
(C) o juiz formula as perguntas oralmente e ele responde oralmente;
(D) h nomeao de intrprete, sempre.
Resposta: A.

20. O depoimento do surdo colhido nos seguintes moldes


(A) o juiz formula as perguntas oralmente e ele responde por escrito;
(B) o juiz formula as perguntas por escrito e ele responde oralmente;
(C) o juiz formula as perguntas oralmente e ele responde oralmente;
(D) h nomeao de intrprete, sempre.
Resposta: B.

21. O depoimento do surdo-mudo alfabetizado e que sabe se expressar por meio


da linguagem de sinais (libras) colhido nos seguintes moldes
(A) o juiz formula as perguntas oralmente e ele responde por escrito;
(B) o juiz formula as perguntas por escrito e ele responde por escrito;
(C) o juiz formula as perguntas oralmente e ele responde oralmente;
(D) h nomeao de intrprete, sempre.
Resposta: B.

Material Suplementar.indd 17

09/06/2011 17:09:39

18

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

22. Marque a assertiva correta


(A) as atividades jurisdicionais devem ser exercidas com a maior transparncia possvel.
preciso que no apenas as partes (interessadas diretas), mas tambm a sociedade
(interessados indiretos) tomem conhecimento dos atos processuais e das decises
administrativas e judiciais e possam fiscalizar as atividades do Poder Judicirio;
(B) a Constituio Federal de 1988 traz o princpio da publicidade dos atos jurisdicionais
expresso em seu texto;
(C) h atos processuais, contudo, que devem tramitar em segredo de justia, quando o
interesse social ou a defesa da intimidade assim o exigir;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. O princpio da publicidade das atividades jurisdicionais est expresso no
texto constitucional em duas ocasies (art. 5., inc. LX, e art. 93, inc. IX). Recomenda a
transparncia dos atos judiciais para que todos, no apenas as partes e seus advogados,
possam tomar conhecimento e fiscalizar a funo jurisdicional.

23. Correm em segredo de justia os seguintes atos processuais, exceto


(A) quando o exigir o interesse pblico;
(B) os que dizem respeito filiao;
(C) os processos relativos a alimentos e guarda de menores;
(D) os processos de celebrao de casamento.
Resposta: D. O casamento sempre um ato pblico, segundo o art. 1.534, CC; correm
em segredo de justia, nos termos do art. 155 e pargrafo nico do CPC, entre outros
casos: os atos em que exigir o interesse pblico ou que digam respeito a filiao, alimentos e guarda de menores.

24. Marque a assertiva correta


(A) o princpio da recorribilidade ou duplo grau de jurisdio absoluto e sempre utilizado;
(B) o duplo grau de jurisdio, embora no previsto expressamente na Constituio Federal, um princpio implicitamente contido no inc. LV de seu art. 5. que vaticina: aos
litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e a ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes.
Se o texto fala em recursos, implcito est o princpio ora em comento;
(C) o juiz deve recorrer de sua sentena sempre que o decisum for contrrio ao interesse
pblico;
(D) todas as opes anteriores so verdadeiras.
Resposta: B. O princpio do duplo grau de jurisdio, assim como os demais princpios
processuais, so relativos. H casos em que no se pode aplic-lo, v.g, quando do julgamento de processo originrio do STF (deciso nica e irrecorrvel). No h previso
de recurso de ofcio pelo juiz, mas remessa ex officio, nem sempre utilizado quando a
deciso contrria ao interesse pblico, mas nos casos expressamente previstos no art.
475 do CPC.

25. Marque a assertiva verdadeira


(A) as provas produzidas no processo, a pedido do autor, apenas a ele serviro;
(B) as provas produzidas no processo, a pedido do ru, apenas a ele serviro;

Material Suplementar.indd 18

09/06/2011 17:09:39

PRINCPIOS PROCESSUAIS

19

(C) as provas produzidas no processo, a pedido do autor ou do ru, a todos serviro e


no apenas quele que a requereu;
(D) as opes a e b so verdadeiras.
Resposta: C. As provas produzidas no processo, a pedido de determinada parte, a todos
serviro e no apenas quela que a requereu.

26. Marque a assertiva correta


(A) por exigncia constitucional (art. 93, incs. IX e X), todas as decises judiciais precisam
ser fundamentadas, salvo as decises interlocutrias e os despachos de mero expediente;
(B) a motivao da deciso judicial permitir aos litigantes e a qualquer interessado o conhecimento dos motivos e razes que levaram o magistrado a decidir daquele modo;
(C) a motivao servir para que a parte sucumbente divirja e apresente as suas razes
recursais no intuito de obter do tribunal a reforma da deciso proferida;
(D) as assertivas b e c esto corretas.
Resposta: D. Todas as decises judiciais, inclusive as interlocutrias, precisam ser fundamentadas; a motivao permite o conhecimento das razes de decidir e serve para que
o interessado sucumbente divirja e apresente sua fundamentao recursal.

27. No que tange ao princpio da presuno da inocncia, marque a assertiva correta


(A) conhecido o princpio como a culpabilidade presumida;
(B) no tem previso constitucional;
(C) antes que haja uma condenao definitiva, ningum ser considerado culpado no Brasil;
(D) em virtude de sua previso na Carta Poltica, todas as prises cautelares vigentes
(preventiva, provisria, em flagrante) so consideradas inconstitucionais.
Resposta: C. conhecido o princpio como no culpabilidade ou estado de inocncia; est
previsto no art. 5., inc. LVII, da CF; vaticina que, antes de uma condenao definitiva,
a pessoa presumivelmente inocente; as prises cautelares devem ser decretadas em
casos excepcionais, mas no se enquadram em nenhuma inconstitucionalidade.

28. No que concerne ao princpio do in dubio pro reo, marque a assertiva correta
(A) na relao processual, se houver dvida entre a acusao e a defesa, deve-se aceitar
a tese desta. prefervel absolver um culpado a condenar um inocente;
(B) um princpio tambm conhecido como favor rei, favor libertatis ou prevalncia do
interesse do ru;
(C) no momento da interpretao da norma processual penal, se houver dvidas quanto
ao seu sentido e alcance, esta deve ser interpretada de forma mais favorvel ao acusado;
(D) todas as assertivas so corretas.
Resposta: D. Conforme a teoria estudada, todas as assertivas so verdadeiras.

29. Quanto ao princpio de que ningum obrigado a produzir prova contra si


mesmo, marque a opo correta
(A) esse princpio tambm conhecido pela expresso latina nemo tenetur se detegere;

Material Suplementar.indd 19

09/06/2011 17:09:39

20

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(B) est expressamente previsto no texto constitucional;


(C) no foi reconhecido pelo Supremo Tribunal Federal, eis que o Pretrio Excelso entende
que o acusado deve colaborar na busca da verdade real;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: A. O princpio em epgrafe sim conhecido pela expresso latina nemo tenetur se detegere; no est previsto expressamente no texto constitucional, mas deriva
da conjugao dos princpios da ampla defesa, da presuno de inocncia e do direito
constitucional ao silncio; foi acolhido pelo STF.

30. Sobre o princpio da oficialidade, marque a assertiva correta


(A) significa que cabe ao Estado, por meio de rgos oficiais, em todas as suas fases, a
persecuo penal;
(B) a investigao criminal, em regra, desempenhada pela polcia judiciria (polcia civil
em relao aos delitos da Justia Comum Estadual e polcia federal, nos delitos da
competncia das Justias da Unio;
(C) a ao penal pblica da incumbncia do Ministrio Pblico e cabe aos rgos integrantes do Poder Judicirio a funo de punir os infratores, aplicando o direito no caso
concreto;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Incumbe ao Estado, por meio dos rgos oficiais, em todas as suas fases,
a persecuo penal [investigao (polcia), processo (Ministrio Pblico) e julgamento
(Judicirio)].

31. Quanto ao princpio da busca da verdade real, marque a assertiva verdadeira


(A) deve o juiz no processo penal, tal qual ocorre nos processos civil e trabalhista, se
contentar com as provas que lhe so apresentadas pelas partes;
(B) o juiz, no processo penal, no poder, de ofcio, proceder verificao da falsidade
documental;
(C) a verdade real no processo penal relativa;
(D) para dar cumprimento ao princpio, o legislador brasileiro passou a reconhecer a reviso
criminal contra o ru.
Resposta: C. No processo penal, diversamente dos processos civil e trabalhista, deve o
juiz aplicar o princpio da verdade real; assim, poder, de ofcio, proceder verificao
de falsidade; o princpio, no entanto, no absoluto, mas relativo; no h reviso criminal
contra o ru no Brasil.

32. Marque a assertiva correta


(A) a ao penal privada divisvel;
(B) se o querelante promover a ao penal em face de um nico querelado, caber ao
Ministrio Pblico aditar a queixa-crime para obrigar a todos os coautores a que respondam ao processo criminal;
(C) caso o querelante (autor da ao penal privada) queira renunciar ao direito de queixa
em relao a um dos infratores, essa renncia se estender aos demais querelados,
no cabendo ao Ministrio Pblico aditar a queixa-crime;
(D) todas as assertivas so falsas.

Material Suplementar.indd 20

09/06/2011 17:09:39

PRINCPIOS PROCESSUAIS

21

Resposta: C. Na ao penal privada se aplica o princpio da indivisibilidade, segundo o


qual o autor da demanda dever apresentar a queixa-crime (petio inicial) em face de
todos os criminosos; caber ao Ministrio Pblico, na condio de custos legis, fiscalizar
o cumprimento de tal princpio; se o querelante renunciar ao direito de queixa em relao
a um dos infratores, essa renncia se estender aos demais querelados, no cabendo
aditamento da inicial no caso concreto.

33. Marque a assertiva correta


(A) a responsabilidade penal individual, sem exceo;
(B) a responsabilidade penal individual, salvo se cometida a infrao por menor de 18
anos, quando dever ser processado criminalmente o pai ou me, j que ele inimputvel;
(C) a responsabilidade penal individual, mas a responsabilidade civil decorrente do ilcito
penal pode passar da pessoa do verdadeiro criminoso;
(D) todas as assertivas esto incorretas.
Resposta: C. A responsabilidade penal individual, mas se admite que se proponha a
ao de reparao de danos em face de outras pessoas que no o criminoso.

34. Assevere a opo verdadeira


(A) ao processo do trabalho aplica-se, com exclusividade, o princpio da instaurao ex
officio da instncia;
(B) ao processo do trabalho aplicam-se, concorrentemente, os princpios da instaurao ex
officio da instncia e o jus postulandi individual das partes;
(C) ao processo do trabalho aplicam-se, concorrentemente, os princpios da instaurao ex
officio da instncia, do jus postulandi individual das partes e do poder normativo da
Justia do Trabalho;
(D) ao processo do trabalho, alm dos princpios da instaurao ex officio da instncia,
do jus postulandi individual das partes e do poder normativo da Justia do Trabalho,
aplicam-se os princpios processuais do devido processo legal, da imparcialidade do
juiz, da isonomia, do contraditrio, da iniciativa das partes e de todos aqueles que no
conflitem com o escopo da Justia do Trabalho.
Resposta: D. Conforme estudado, ao processo do trabalho se aplicam todos os princpios
indicados na assertiva D.

35. Acerca do princpio do jus postulandi direto e individual aplicvel ao processo


do trabalho pode-se asseverar
(A) significa que, perante a Justia do Trabalho, vedado pessoa fsica e pessoa jurdica
ingressar com reclamao trabalhista atravs de advogado regularmente constitudo;
(B) significa que, perante a Justia do Trabalho, diversamente do que ocorre no processo
civil e penal, permitido que empregados e empregadores ingressem com aes trabalhistas sem a presena de advogado;
(C) no h aplicao de mencionado princpio justia laboral;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: B. Conforme preceitua o art. 791 da CLT, Os empregados e os empregadores
podero reclamar pessoalmente perante a Justia do Trabalho e acompanhar as suas
reclamaes at o final.

Material Suplementar.indd 21

09/06/2011 17:09:39

4. APLICAO DA LEI PROCESSUAL NO


ESPAO E NO TEMPO INTERPRETAO
DO DIREITO PROCESSUAL

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Marque a assertiva correta
(A) a lei processual brasileira tem aplicao em todo o territrio universal;
(B) a jurisdio civil, contenciosa e voluntria, exercida pelos magistrados, em todo o
territrio nacional, conforme as regras estabelecidas pelas leis processuais;
(C) o princpio da extraterritorialidade tem correlao com a soberania estatal, ou seja, uma
norma processual deve ser elaborada para viger fora do territrio ptrio;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: B. Art. 1. do CPC e CPP.

02. No que concerne aplicao da lei processual no espao, predomina o princpio da


(A) territorialidade;
(B) extraterritorialidade;
(C) ambiguidade;
(D) benignidade.
Resposta: A. O princpio da territorialidade tem correlao com a soberania estatal, ou
seja, uma norma processual deve ser elaborada para viger dentro de um determinado
espao fsico.

03. Considera-se territrio brasileiro, exceto


(A) o solo (superfcie terrestre) e o subsolo do Distrito Federal e de todos os Estadosmembros integrantes da Repblica Federativa do Brasil;
(B) as guas territoriais;

Material Suplementar.indd 22

09/06/2011 17:09:39

23

APLICAO DA LEI PROCESSUAL NO ESPAO E NO TEMPO

(C) a plataforma submarina, que corresponde ao leito do mar e o subsolo das regies
submarinas em que o Pas exerce soberania;
(D) os navios mercantes e aeronaves particulares em mar territorial e espao areo correspondente de pas estrangeiro.
Resposta: D. Os navios mercantes e as aeronaves particulares no se consideram territrio brasileiro quando estiverem, respectivamente, em mar territorial ou espao areo
de pas estrangeiro.

04. Considera-se territrio brasileiro, salvo


(A) os navios brasileiros de guerra onde quer que se encontrem;
(B) as aeronaves brasileiras de guerra que se encontrem em espao areo norte-americano;
(C) os navios brasileiros mercantes em gua territorial chinesa;
(D) as aeronaves brasileiras mercantes em espao areo relativo ao alto-mar.
Resposta: C. Os navios mercantes somente so considerados territrio brasileiro se estiverem em mar territorial brasileiro ou em alto-mar.

05. Marque a assertiva incorreta


(A) excepcionalmente fala-se em princpio da extraterritorialidade, isto , quando, segundo
as regras de direito internacional, so aplicadas pelos juzes leis estrangeiras ou leis
brasileiras a fatos ocorridos fora dos limites das fronteiras nacionais;
(B) no se admite a aplicao por juiz brasileiro de norma processual estrangeira;
(C) se um determinado fato litigioso estiver sob a apreciao do Poder Judicirio brasileiro,
mesmo que o negcio jurdico tenha sido concludo no exterior e seja aplicada aqui a lei
civil estrangeira para dirimir o conflito, o caso ser regrado por lei processual ptria;
(D) os prdios das representaes brasileiras no exterior so considerados territrios brasileiros.
Resposta: D. Os prdios das representaes brasileiras no exterior no mais so considerados territrios brasileiros.

06. Marque a assertiva correta


(A) por prtica de crime comum, no mais se aplica a regra da imunidade diplomtica;
(B) a imunidade diplomtica exceo ao princpio da territorialidade;
(C) o Brasil no signatrio da Conveno de Viena que fixou as regras acerca da imunidade diplomtica;
(D) os diplomatas estrangeiros que praticam infraes penais no Brasil esto imunes
jurisdio brasileira e de seu pas de origem.
Resposta: B. A imunidade diplomtica exceo ao princpio da territorialidade; aplicase a todos os crimes; ao agente dotado de imunidade, aplicam-se as regras criminais
e processuais penais do pas de origem do diplomata; o Brasil, por ser signatrio da
Conveno de Viena, acolheu as regras relativas imunidade diplomtica.

07. Sobre a eficcia da norma processual no tempo, marque a assertiva verdadeira


(A) a lei processual nasce com a promulgao, porm somente passa a viger com a publicao de seu texto no Dirio Oficial;

Material Suplementar.indd 23

09/06/2011 17:09:39

24

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(B) uma vez publicada no Dirio Oficial da Unio (DOU), a lei processual h de ser observada
e cumprida por todos, porque ningum tem o direito de furtar-se a sua observncia,
sob a alegao de desconhec-la;
(C) a obrigatoriedade, entretanto, no se iniciar necessariamente no dia de sua publicao
no DOU. Isso somente se dar quando a lei mesma assim o determinar ao vaticinar a
seguinte clusula: esta lei entra em vigor na data de sua publicao. De outra banda, possvel que o legislador estabelea certo prazo entre a data da publicao e o
termo inicial de vigncia da lei. A esse lapso temporal a doutrina denomina de vacatio
legis.
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Nasce a lei com a promulgao, mas passa a viger com a publicao
de seu texto no Dirio Oficial; uma vez publicado no DOU, a ningum dado o seu
descumprimento sob alegao de desconhecimento; a obrigatoriedade mesmo ocorre na
data na lei prevista.

08. Sobre a eficcia da norma processual no tempo, marque a assertiva verdadeira


(A) a vacatio legis pode ser nica ou progressiva. Ser nica quando entrar a lei em vigor
simultaneamente em todo o territrio nacional. o que costumeiramente ocorre. A vacatio legis progressiva, diferentemente, se d quando a lei entrar em vigor em prazos
diferentes nos vrios Estados da federao. Embora no costumeiro, nada impede que
o legislador assim delibere;
(B) o art. 8. da LC 95/1998 passou a exigir que se indique a vigncia da lei de forma
expressa e de modo a contemplar prazo razovel para que dela se tenha amplo conhecimento, ressalvada a clusula entra em vigor na data de sua publicao para
leis de pequena repercusso;
(C) a lei processual pode ter ou no vigncia temporria, isto , pode ser fixado ou no
pelo prprio legislador o prazo de sua durao. As leis temporrias so tambm conhecidas como autorrevogveis. J se sabe o momento de sua perda de vigncia. A regra,
todavia, que a lei vigore at que surja outra de mesma hierarquia ou de hierarquia
superior alterando-a ou revogando-a;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. As assertivas a, b e c esto corretas (vide a matria lecionada).

09. Sobre a lei processual no tempo, marque a assertiva correta


(A) a lei processual pode ter ou no vigncia temporria, isto , pode ser fixado ou no
pelo prprio legislador o prazo de sua durao.
(B) as leis temporrias so tambm conhecidas como autorrevogveis. J se sabe o
momento de sua perda de vigncia. A regra, todavia, que a lei vigore at que surja
outra de mesma hierarquia ou de hierarquia superior alterando-a ou revogando-a.
(C) existem duas espcies de revogao: ab-rogao e derrogao. A primeira consiste na
revogao total e a segunda na revogao parcial da lei. Pode, ainda, a revogao
ser expressa ou tcita. expressa quando se menciona a lei ou os dispositivos da lei
velha que no mais vigoraro. tcita quando a lei nova passa a regular a matria
tratada pela lei anterior de modo diverso;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. As assertivas a, b e c esto corretas (vide a matria lecionada).

Material Suplementar.indd 24

09/06/2011 17:09:39

APLICAO DA LEI PROCESSUAL NO ESPAO E NO TEMPO

25

10. Sobre a lei processual no tempo, marque a assertiva correta


(A) a lei nova, ao estabelecer disposies gerais ou especiais a par das j existentes,
revoga ou modifica a lei anterior;
(B) a clusula de revogao dever enumerar, expressamente, as leis ou disposies legais
revogadas;
(C) a lei processual, como todas as demais, possui efeito repristinatrio;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: B. Art. 9. da Lei Complementar 95/1998.

11. Sobre a lei processual no tempo, marque a assertiva verdadeira


(A) a lei processual, no importa se ela de natureza penal, civil ou trabalhista, seja favorvel ou desfavorvel ao ru, entra em vigor imediatamente e tem efeito geral, porm
deve respeitar o ato jurdico perfeito, a coisa julgada e o direito adquirido;
(B) a lei processual, apenas a de natureza civil e trabalhista, seja ela favorvel ou desfavorvel ao ru, entra em vigor imediatamente e tem efeito geral, porm deve respeitar
o ato jurdico perfeito, a coisa julgada e o direito adquirido;
(C) a lei processual, apenas a de natureza civil, seja ela favorvel ou desfavorvel ao ru,
entra em vigor imediatamente e tem efeito geral, porm deve respeitar o ato jurdico
perfeito, a coisa julgada e o direito adquirido;
(D) a lei processual, no importa se ela de natureza penal, civil ou trabalhista, seja
favorvel ou desfavorvel ao ru, entra em vigor imediatamente e tem efeito geral, e
no precisa respeitar o ato jurdico perfeito, a coisa julgada ou o direito adquirido.
Resposta: A. A lei processual no importa se ela de natureza penal, civil ou trabalhista,
seja favorvel ou desfavorvel ao ru entra em vigor imediatamente e tem efeito geral,
porm deve respeitar o ato jurdico perfeito, a coisa julgada e o direito adquirido.

12. Acerca da interpretao na norma de direito processual, assinale a assertiva


correta
(A) interpretar explicar, esclarecer; dar o sentido do vocbulo, atitude ou comportamento;
(B) interpretar uma lei consiste na atividade de obter o sentido ou significado e o alcance
de seu texto;
(C) as leis processuais devem ser interpretadas do mesmo modo que as demais normas
do ordenamento jurdico brasileiro;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D.

13. Acerca da interpretao na norma de direito processual, assinale a assertiva


correta
(A) a lei processual penal, da mesma forma que as leis penais incriminadoras, no admite
a interpretao extensiva;
(B) a lei processual penal, diferentemente da lei penal incriminadora, no admite a interpretao extensiva;
(C) a lei penal incriminadora e a lei processual penal admitem a interpretao extensiva;
(D) apenas a lei penal incriminadora admite a interpretao extensiva.

Material Suplementar.indd 25

09/06/2011 17:09:39

26

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

Resposta: B. De acordo com o art. 3. do CPP, a lei processual penal admite a interpretao extensiva. Tal no se d com a lei penal incriminadora.

14. Quanto aos sujeitos, so assim classificados os mtodos interpretativos


(A) interpretao legislativa, judicial, doutrinria e extrajudicial;
(B) interpretao executiva, judicial e legislativa;
(C) interpretao doutrinria, legislativa, executiva e judiciria;
(D) interpretao legislativa, judicial e doutrinria.
Resposta: D. Quanto aos sujeitos, a interpretao classificada em legislativa, judicial
e doutrinria.

15. Quanto aos meios, so assim classificados os mtodos interpretativos


(A) interpretao gramatical, lgica, sistemtica, teleolgica e histrica;
(B) interpretao literal, lgica, apostlica e epistemolgica;
(C) interpretao gramatical, sistemtica, lgica e epistemolgica;
(D) interpretao apostlica, teleolgica, ordinria e extraordinria.
Resposta: A. Quanto aos meios, a interpretao doutrinariamente classificada em gramatical (literal), lgica, sistemtica, teleolgica e histrica.

16. Quanto aos resultados, so assim classificados os mtodos interpretativos


(A) interpretao declarativa (declaratria), finalstica e histrica;
(B) interpretao declarativa (declaratria), restritiva e extensiva;
(C) interpretao positiva, negativa e objetiva;
(D) interpretao positiva, negativa e finalstica.
Resposta: B. Quanto aos resultados, a interpretao pode ser declarativa (declaratria),
restritiva e extensiva.

17. Quanto interpretao legislativa ou autntica, marque a assertiva correta


(A) a interpretao realizada pelo prprio legislador, ao elaborar um livro explicitando a
lei;
(B) a interpretao realizada pelo prprio legislador, ao elaborar um parecer antes da
apreciao do projeto de lei pela Comisso de Constituio e Redao da Cmara dos
Deputados;
(C) a interpretao levada a efeito pelo prprio legislador no corpo da prpria lei (interpretao legislativa contextual) ou realizada por diploma legal diverso (interpretao
legislativa extratextual);
(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: C. A interpretao legislativa levada a efeito pelo prprio legislador. Pode
ser contextual (feita pela prpria lei) ou extratextual (realizada por lei autnoma).

18. Quanto interpretao judicial, marque a assertiva correta


(A) a interpretao realizada pelos magistrados no momento do exerccio da atividade
jurisprudencial;

Material Suplementar.indd 26

09/06/2011 17:09:39

APLICAO DA LEI PROCESSUAL NO ESPAO E NO TEMPO

27

(B) a partir da interpretao judicial, surge o que a doutrina denomina de jurisprudncia;


(C) as smulas de jurisprudncia editadas pelos tribunais brasileiros so um exemplo clssico de interpretao judicial.
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D

19. Marque a assertiva correta


(A) uma tese jurdica defendida em um curso de doutoramento deve ser considerada interpretao jurisprudencial;
(B) o intrprete deve desconsiderar a interpretao literal, j que ela nunca traz um bom
resultado hermenutico;
(C) a apreciao literal da lei nem sempre resolve. s vezes, surgem dvidas e obscuridades a serem resolvidas por outros mtodos hermenuticos. O direito uma cincia
racional e, por meio de raciocnios lgicos, pode-se chegar a uma boa e razovel
interpretao;
(D) nenhuma assertiva est correta.
Resposta: C. A tese defendida em um curso de doutoramento pode ser considerada interpretao doutrinria, jamais jurisprudencial; a interpretao literal, embora muitas vezes
deficiente, o primeiro caminho do hermeneuta para identificar o sentido da norma jurdica; sendo a interpretao literal deficiente, o intrprete dever, por meio de raciocnios
lgicos, chegar a uma razovel interpretao.

20. Tcio interpreta a lei buscando o sentido estrito dos vocbulos empregados pelo
legislador. Pode-se dizer que a interpretao realizada por Tcio
(A) interpretao literal;
(B) interpretao sistemtica;
(C) interpretao lgica;
(D) interpretao teleolgica.
Resposta: A

21. Mvio interpreta uma lei civil e para tal atividade leva em considerao uma
harmonia existente dentro do sistema jurdico para conhecer o real sentido da
norma e no interpret-la isoladamente. Mvio realiza a
(A) interpretao literal;
(B) interpretao sistemtica;
(C) interpretao lgica;
(D) interpretao teleolgica.
Resposta: B

22. Semprnio, ao interpretar uma norma, sempre busca identificar qual a sua finalidade em relao s exigncias sociais a que ela se destina. Semprnio nesse
caso se vale da
(A) interpretao literal;
(B) interpretao sistemtica;

Material Suplementar.indd 27

09/06/2011 17:09:39

28

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(C) interpretao lgica;


(D) interpretao teleolgica.
Resposta: D

23. Marque a assertiva correta


(A) a integrao a tcnica de colmatar as lacunas da lei. Se h lei, ela deve ser interpretada. Se no h, deve o aplicador do direito valer-se da integrao;
(B) a integrao do direito no aceita. Destarte, se no houver lei, o intrprete nada
poder fazer j que a presena da lei imprescindvel para a soluo dos litgios;
(C) a integrao do direito somente cabvel em matria trabalhista;
(D) nenhuma das opes est correta.
Resposta: A. Na ausncia da lei, cabe ao intrprete valer-se da integrao do direito;
esta cabvel no apenas em matria trabalhista, como tambm em relao a direito do
consumidor, obrigaes etc.

24. So meios de integrao do direito


(A) analogia, os costumes e a equidade;
(B) a analogia, os costumes e os princpios gerais do direito;
(C) a equidade, a teleologia e o mtodo sistemtico;
(D) a teleologia, o mtodo sistemtico e os princpios gerais do direito.
Resposta: B. So meios de integrao do direito a analogia, os costumes e os princpios
gerais do direito.

25. A aplicao de um princpio jurdico regulador de certo fato a outro no regulado


mas semelhante ao primeiro configura
(A) interpretao histrica;
(B) interpretao sistemtica;
(C) aplicao de um princpio geral de direito;
(D) aplicao da analogia.
Resposta: D. Trata-se de caso de analogia.

26. So espcies de analogia


(A) analogia legal e analogia jurdica;
(B) apenas analogia legal;
(C) apenas analogia jurdica;
(D) analogia legal, jurdica e cientfica.
Resposta: A. So espcies de analogia a legal e a jurdica.

27. Podemos chamar uma norma jurdica sobre determinada relao de fato e resultante de prtica diurna e uniforme, que lhe d fora de lei
(A) analogia;
(B) ao costume;

Material Suplementar.indd 28

09/06/2011 17:09:39

APLICAO DA LEI PROCESSUAL NO ESPAO E NO TEMPO

29

(C) aos princpios gerais do direito;


(D) equidade.
Resposta: B. Conceito de costume do Professor Carlos Maximiliano.

28. So espcies de costumes


(A) secundum legem;
(B) praeter legem;
(C) contra legem;
(D) todas esto corretas.
Resposta: D. Os costumes se classificam em secundum legem, praeter legem e contra
legem.

29. So princpios gerais do direito, exceto


(A) a proibio de locupletamento ilcito;
(B) a ningum dado o direito de transferir mais direitos do que possui;
(C) a interpretao a ser dada deve ser a menos onerosa ao credor;
(D) no permitido que algum se beneficie da prpria torpeza (prpria malcia).
Resposta: C. A interpretao a ser dada deve ser a menos onerosa ao devedor.

30. So princpios gerais do direito, exceto


(A) a pessoa no pode ser responsabilizada duplamente pelo mesmo fato, concomitantemente, nas searas civil, penal e administrativa;
(B) a pessoa no pode se escusar de cumprir a lei, alegando desconhec-la, salvo se
comprovar que no sabe ler nem escrever;
(C) a igualdade de direitos e obrigaes entre homens e mulheres;
(D) deve-se proteger a boa-f e repelir a m-f nos negcios jurdicos.
Resposta: B. A pessoa no pode se escusar de cumprir a lei alegando desconhec-la,
independentemente de ser ou no ser alfabetizada (art. 3., LIC(C).

Material Suplementar.indd 29

09/06/2011 17:09:39

5. AO E EXCEO

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Marque a assertiva correta
(A) ao o direito ao exerccio da atividade jurisdicional (ou o poder de exigir esse
sacrifcio). Mediante o exerccio da ao, provoca-se a jurisdio, que por sua vez se
exerce por meio daquele complexo de atos que o processo;
(B) a ao um direito constitucionalmente assegurado a todos aqueles que tenham sofrido
ou estejam na iminncia de sofrer leso ou ameaa a direito;
(C) ao o direito pblico, subjetivo, abstrato e autnomo de se pedir ao Estado-juiz a
prestao da tutela jurisdicional;
(D) todas as assertivas esto verdadeiras.
Resposta: D. Conceitos doutrinrios.

02. Pode-se classificar a natureza jurdica do direito de ao


(A) um direito pblico, subjetivo, abstrato, autnomo e instrumental;
(B) um direito pblico, objetivo, concreto, autnomo e vinculado;
(C) um direito privado, subjetivo, concreto, no autnomo e instrumental;
(D) um direito privado, objetivo, abstrato, no autnomo e vinculado.
Resposta: A. Hodiernamente entende-se a ao como um direito pblico, subjetivo, abstrato e instrumental.

03. A teoria que prescrevia a todo direito deve corresponder uma ao, que o
assegura intitulada
(A) teoria da ao como um direito autnomo e concreto;
(B) teoria imanentista ou civilista;
(C) teoria da ao como um direito autnomo e abstrato;
(D) teoria instrumental da ao.

Material Suplementar.indd 30

09/06/2011 17:09:39

AO E EXCEO

31

Resposta: B. A teoria civilista, imanentista ou tradicional pregava que a todo direito


deveria corresponder uma ao, que o assegura.

04. A clebre polmica ocorrida em meados do sculo XIX, entre dois juristas alemes (Windscheid e Mther), deu ensejo ao surgimento da teoria da ao como
um direito
(A) dependente do direito material;
(B) autnomo ao direito material;
(C) instrumental;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: B. Windscheid e Mther chegaram a uma concluso comum em seus estudos:
o direito de ao autnomo.

05. Adolf Wach, tambm na Alemanha, elaborou a teoria da ao como um


(A) direito instrumental;
(B) direito autnomo, mas concreto proteo jurdica;
(C) direito autnomo, mas abstrato proteo jurdica;
(D) direito potestativo.
Resposta: B. Adolf Wach elaborou uma teoria da ao como um direito autnomo, porm
concreto proteo jurdica.

06. Quem apregoava que somente teria o direito de ao aquele litigante que obtivesse uma deciso jurdica favorvel eram os adotantes da teoria da ao como
um
(A) direito instrumental;
(B) direito autnomo, mas concreto proteo jurdica;
(C) direito autnomo, mas abstrato proteo jurdica;
(D) direito potestativo.
Resposta: B. Os concretistas apregoavam que somente teria o direito de ao aquele
indivduo que obtivesse uma deciso jurdica favorvel.

07. O italiano Giuseppe Chiovenda reconhecia a ao como um direito


(A) autnomo, concreto e potestativo;
(B) autnomo, abstrato e potestativo;
(C) no autnomo, concreto e no potestativo;
(D) no autnomo, abstrato e no potestativo.
Resposta: A. Para Chiovenda, a ao seria um direito autnomo, concreto e potestativo.

08. Para Chiovenda, a ao seria dirigida


(A) apenas contra o litigante adversrio;
(B) apenas contra o Estado;
(C) contra o litigante adversrio e contra o Estado;
(D) contra o litigante adversrio ou contra o Estado.

Material Suplementar.indd 31

09/06/2011 17:09:39

32

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

Resposta: A. Chiovenda, em sua teoria do direito de ao como autnomo e potestativo,


reconhecia que a demanda se dirigia contra o adversrio e no contra o Estado.

09. Heinrich Degenkolb, na Alemanha, Alexander Plsz, na Hungria, Alfredo Rocco


e Francesco Carnelutti, na Itlia, acolheram a teoria da ao como um direito
(A) autnomo e concreto;
(B) autnomo e abstrato;
(C) dependente e concreto;
(D) dependente e abstrato.
Resposta: B. Degenkolb, Plsz, Rocco e Carnelutti foram adeptos da teoria da ao como
um direito autnomo e abstrato.

10. A teoria ecltica da ao, no sentido de que o direito de ao no se qualificava como direito de agir, mas, sim, como o direito de fazer agir do Estado em
sancionar e coagir relaes jurdicas foi pregada por
(A) Liebman;
(B) Carnelutti;
(C) Degenkolb;
(D) Pekelis.
Resposta: D. Pekelis considerado o pai da teoria ecltica.

11. A teoria ecltica da ao, no sentido de que a ao um direito autnomo e


abstrato, mas condicionado ao preenchimento de certas condies, foi pregada
por
(A) Liebman;
(B) Carnelutti;
(C) Degenkolb;
(D) Pekelis.
Resposta:A. Liebman estabeleceu aludida teoria da ao.

12. Qual a teoria adotada pelo Cdigo de Processo Civil brasileiro de 1973?
(A) teoria ecltica de Pekelis;
(B) teoria autnoma de Rocco;
(C) teoria autnoma de Carnelutti;
(D) teoria ecltica de Liebman.
Resposta: D. A teoria de Liebman foi expressamente acolhida pelo CPC/1973 nos arts.
3. e art. 267, VI.

13. Para Liebman, tradicionalmente, so condies da ao


(A) a possibilidade jurdica do pedido, o interesse de agir e a legitimidade para o processo;
(B) a possibilidade jurdica do pedido, o interesse de agir e a legitimidade para a causa;

Material Suplementar.indd 32

09/06/2011 17:09:39

AO E EXCEO

33

(C) a legitimidade para o processo, a legitimidade para a causa e o interesse processual;


(D) a legitimidade para o processo e o interesse de agir.
Resposta: B. Tradicionalmente, trs so as condies da ao: a possibilidade jurdica
do pedido, o interesse de agir e a legitimidade para a causa.

14. Ao juiz incumbe fazer uma apreciao prvia acerca da viabilidade ou no da


pretenso deduzida pelo autor na petio inicial, seja esta no mbito do processo civil, penal ou trabalhista. Assim agindo, o magistrado est verificando
a presena da seguinte condio da ao
(A) interesse de agir;
(B) possibilidade jurdica do pedido;
(C) legitimidade para a causa;
(D) nenhuma das opes anteriores est correta.
Resposta: B

15. Quando a lei autoriza a terceiro, agindo em nome prprio, pleitear direito alheio,
estamos diante de
(A) ingresso de terceiro ao processo;
(B) legitimao ordinria;
(C) legitimao extraordinria;
(D) legitimao sucessiva.
Resposta: C. A legitimao extraordinria consiste na autorizao a terceiro pleitear em
nome prprio interesse alheio.

16. A ao de cobrana de dvida de jogo


(A) juridicamente possvel;
(B) juridicamente impossvel;
(C) dependendo da licitude do jogo, o pedido poder ser juridicamente possvel;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: C. juridicamente possvel a propositura de ao de cobrana de jogo lcito.

17. Tcio ingressa com ao de cobrana de dvida no vencida. Faltar a seguinte


condio da ao
(A) possibilidade jurdica do pedido;
(B) interesse de agir;
(C) legitimidade ad causam;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: B. Ausente estar o interesse de agir se algum pleiteia a cobrana de dvida
no vencida.

18. Na ao de petio de herana de pessoa viva, falta a seguinte condio da ao


(A) possibilidade jurdica do pedido;

Material Suplementar.indd 33

09/06/2011 17:09:39

34

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(B) interesse de agir;


(C) legitimidade ad causam;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: A. O pedido juridicamente impossvel quando se pleiteia a herana de pessoa viva.

19. Nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte ou o interessado a requerer, nos casos e formas legais. Tal princpio intitulado por
(A) oportunidade;
(B) disponibilidade;
(C) impulso oficial;
(D) exclusividade.
Resposta: A

20. Na ao penal pblica incondicionada, prevalece o princpio da


(A) oportunidade;
(B) disponibilidade;
(C) obrigatoriedade;
(D) exclusividade.
Resposta: C. O Ministrio Pblico obrigado a ingressar com a ao penal pblica incondicionada, salvo nos delitos de menor potencial ofensivo (neste caso, possvel ofertar
transao penal ou suspenso condicional do processo, conforme o caso).

21. Na ao penal privada, prevalece o princpio da


(A) oportunidade;
(B) disponibilidade;
(C) obrigatoriedade;
(D) exclusividade.
Resposta: A. O querelante tem a oportunidade de ingressar ou no com a ao penal
privada.

22. No processo do trabalho, prevalece o princpio da


(A) oportunidade;
(B) disponibilidade;
(C) obrigatoriedade;
(D) exclusividade.
Resposta: A. Da mesma forma que no processo civil, prevalece o princpio da oportunidade no processo do trabalho.

23. Mesmo depois de ajuizada a ao civil, possvel ao autor alterar o pedido ou


a causa de pedir, mesmo sem o consentimento do ru
(A) antes da citao;

Material Suplementar.indd 34

09/06/2011 17:09:39

AO E EXCEO

35

(B) antes do despacho saneador;


(C) at a audincia de instruo e julgamento;
(D) antes de proferida sentena.
Resposta: A. Antes de realizada a citao, o autor poder alterar livremente a petio
inicial.

24. A ao de investigao de paternidade


(A) meramente declaratria;
(B) constitutiva;
(C) condenatria;
(D) desconstitutiva.
Resposta: A. A ao de investigao tem contedo meramente declaratrio.

25. A ao de divrcio
(A) meramente declaratria;
(B) constitutiva;
(C) condenatria;
(D) desconstitutiva.
Resposta: D. A ao de divrcio visa desconstituir uma relao jurdica, ou seja, o casamento.

26. A ao de cobrana de certa importncia


(A) meramente declaratria;
(B) constitutiva;
(C) condenatria;
(D) desconstitutiva.
Resposta: C. A ao visa condenar o devedor a pagar determinada importncia ao credor.

27. As aes de habeas data, habeas corpus e mandado de segurana so classificadas como
(A) condenatrias;
(B) declaratrias;
(C) constitutivas;
(D) mandamentais.
Resposta: D. So mandamentais as aes de mandado de segurana, habeas data e
habeas corpus.

28. As aes condenatrias que prescindem de um processo de execuo autnomo


so chamadas de
(A) ao executiva lato sensu;
(B) ao executiva stricto sensu;

Material Suplementar.indd 35

09/06/2011 17:09:39

36

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(C) ao executiva autnoma;


(D) ao de execuo forada.
Resposta: A. Chamamos de executiva lato sensu as aes condenatrias que prescindem
de um processo de execuo autnomo.

29. A ao cautelar
(A) sempre preparatria da ao principal;
(B) sempre incidental ao processo principal;
(C) sempre autnoma;
(D) pode ser preparatria ou incidental ao processo principal.
Resposta: D. A ao cautelar autnoma em relao ao de conhecimento ou de
execuo, mas sempre preparatria ou incidental a estas.

30. O juiz conceder a medida cautelar se estiver presente


(A) apenas o fumus boni juris;
(B) apenas o periculum in mora;
(C) concomitantemente o fumus boni juris e o periculum in mora;
(D) alternativamente o fumus boni juris e o periculum in mora.
Resposta: C. Para a concesso da medida cautelar, imprescindvel a presena simultnea de dois requisitos: o fumus boni juris e o periculum in mora.

31. Quanto ao sujeito que promove as aes penais, estas so classificadas em


(A) pblicas e privadas;
(B) pblicas, privadas e personalssimas;
(C) populares e subsidirias;
(D) subsidirias, personalssimas e condicionadas.
Resposta: A. As aes penais, quanto ao sujeito que as promove, so classificadas em
pblicas e privadas.

32. (so) espcie(s) de ao penal pblica


(A) incondicionadas e subsidirias da pblica;
(B) incondicionadas, condicionadas representao do ofendido ou de seu representante
legal e condicionadas requisio do Ministro da Justia;
(C) personalssimas, subsidirias da pblica e populares;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: B. As aes penais pblicas so classificadas em incondicionadas, condicionadas representao do ofendido ou de seu representante legal e condicionadas
requisio do Ministro da Justia.

33. Marque a assertiva incorrreta


(A) o autor da ao penal pblica o Ministrio Pblico e o autor da ao penal privada
o ofendido ou seu representante legal (querelante);

Material Suplementar.indd 36

09/06/2011 17:09:39

AO E EXCEO

37

(B) as peties iniciais da ao penal pblica e da ao penal privada so, respectivamente,


denominadas denncia e queixa-crime;
(C) na ao penal pblica incondicionada, o Ministrio Pblico no est subordinado a
nenhuma condio de procedibilidade;
(D) a ao penal privada a regra do ordenamento jurdico brasileiro.
Resposta: D. A ao penal privada exceo. Com efeito, o art. 100 do Cdigo Penal
vaticina: A ao penal pblica, salvo quando a lei expressamente a declara privativa
do ofendido.

34. Marque a assertiva incorreta


(A) toda ao penal pblica incondicionada, salvo quando a lei exige representao ou
requisio do Ministro da Justia (ao penal pblica condicionada) ou quando expressamente a declara privativa do ofendido;
(B) quando o Ministrio Pblico o titular da ao penal, mas somente pode promov-la se
preenchidas certas condies legais, ou seja, representao do ofendido ou requisio
do Ministro da Justia, diz-se que a ao penal pblica condicionada;
(C) nos crimes de ao penal pblica condicionada, sempre estar expresso: somente
se procede mediante representao ou somente se procede mediante requisio do
Ministro da Justia;
(D) o Ministro da Justia tem o prazo de seis meses para propor a requisio prevista em
lei, nas aes penais pblicas condicionadas requisio do Ministro da Justia.
Resposta: D. No h prazo legal para que o Ministro da Justia promova a requisio.

35. Marque a assertiva incorreta


(A) a ao penal privada aquela em que a titularidade atribuda por lei ao ofendido ou
a seu representante legal;
(B) o ato que d incio ao penal privada a queixa-crime, pea processual que deve
ser subscrita por advogado;
(C) existem duas modalidades de ao penal privada: propriamente dita e personalssima;
(D) quando a lei diz somente se procede mediante queixa, diz-se que a ao privada
exclusiva ou privada propriamente dita.
Resposta: C. Existem trs modalidades de ao penal privadas: propriamente dita, personalssima e subsidiria da pblica.

36. Marque a assertiva incorreta


(A) o prazo para a propositura da ao penal privada sempre de seis meses;
(B) quando se atribui, com exclusividade, a legitimidade ao prprio ofendido, diz-se que a
ao penal privada personalssima;
(C) ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no
prazo legal;
(D) se o querelante no ajuizar a ao penal no prazo legal, diz-se que h a extino da
punibilidade pela ocorrncia da decadncia.
Resposta: A. Existem prazos menores que seis meses para a propositura da ao penal privada (exempli gratia: nos crimes contra a honra pela imprensa prazo de trs meses).

Material Suplementar.indd 37

09/06/2011 17:09:39

38

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

37. As aes, quanto aos efeitos da deciso judicial, so classificadas em


(A) individuais;
(B) coletivas;
(C) multitudinrias;
(D) as assertivas A e B esto corretas.
Resposta: D. As aes, quanto aos efeitos da deciso judicial, so classificadas em
individuais e coletivas.

38. Toda ao identificada pelos seus elementos subjetivos e objetivos. Identifique


a assertiva correta
(A) os elementos subjetivos so a causa de pedir e o pedido;
(B) os elementos objetivos so as partes;
(C) os elementos subjetivos so as partes e os elementos objetivos so a causa de pedir
e o pedido;
(D) as assertivas A e B esto corretas.
Resposta: C. Os elementos subjetivos da ao so as partes e os elementos objetivos,
a causa de pedir e o pedido.

39. Marque a assertiva correta


(A) admitem-se a assistncia, a oposio, a nomeao autoria, a denunciao da lide e
o chamamento ao processo nos processos civil, penal e trabalhista;
(B) admitem-se a assistncia, a oposio, a nomeao autoria, a denunciao da lide e
o chamamento ao processo nos processos civil e penal, apenas;
(C) admitem-se a assistncia, a oposio, a nomeao autoria, a denunciao da lide e
o chamamento ao processo nos processos civil e trabalhista, apenas;
(D) admitem-se a assistncia, a oposio, a nomeao autoria, a denunciao da lide e
o chamamento ao processo apenas no processo civil.
Resposta: D. Apenas no processo civil (procedimento comum ordinrio) so admitidas as
formas de interveno de terceiros declinadas.

40. Marque a assertiva incorreta


(A) exceo, em sentido amplo, o poder jurdico de que se acha investido o ru e que
lhe possibilita opor-se ao que lhe foi movida. Por isso, dentro de uma concepo
sistemtica do processo, o tema da exceo virtualmente paralelo ao da ao;
(B) exceo o direito de ao concedido ao ru para se contrapor pretenso do autor.
Sucintamente, para fins didticos, exceo pode ser entendida como defesa.
(C) a exceo deve ser apresentada oralmente pelo ru na audincia preliminar de conciliao;
(D) a ao bilateral (bilateralidade da ao ou do processo), isto , do mesmo modo que
permitido ao autor formular sua pretenso em juzo (direito de ao pblico), h
de se admitir que o ru tambm participe da relao processual em posio de defesa
(exceo). com o contraditrio formado pela oitiva de ambas as partes que o Estado
poder conhecer melhor a lide e a ela dar uma soluo mais sbia e justa.
Resposta: C. A exceo deve ser apresentada pelo ru, por meio de petio escrita,
subscrita por advogado e direcionada ao juiz da causa.

Material Suplementar.indd 38

09/06/2011 17:09:39

6. O PROCESSO

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Marque a assertiva incorreta
(A) processo o instrumento do qual se vale o Estado para exercer a jurisdio;
(B) processo o instrumento para solucionar as lides ou conflitos de interesses qualificados
por pretenses resistidas ou insatisfeitas;
(C) processo o rito ou a sequncia de atos processuais que deve ser observada pelo
rgo judicial para solucionar o litgio;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: C. A assertiva C no se refere a processo, mas a procedimento.

02. Marque a assertiva correta


(A) processo, autos e procedimentos podem ser entendidos como termos sinnimos;
(B) procedimento confunde-se com processo, j que o rito (o modus faciendi) ou a sequncia de atos processuais a ser observada para o exerccio da jurisdio;
(C) autos so a materializao do processo, isto , a representao grfica ou a documentao do processo;
(D) o advogado, ao comparecer ao cartrio judicial, deve solicitar vista do processo.
Resposta: C. No h como confundir processo com procedimento ou autos; os autos
so a materializao do processo; o advogado deve pedir vista dos autos e no vista
do processo.

03. O processo, segundo entendimento majoritrio da doutrina, tem natureza jurdica


(A) de direito privado ( um contrato);
(B) de direito privado ( um quase-contrato);
(C) de direito pblico ( uma relao jurdica autnoma);
(D) de direito pblico ( uma relao jurdica vinculada).
Resposta: C. Prevalece o entendimento segundo o qual o processo uma relao jurdica
autnoma de direito pblico.

Material Suplementar.indd 39

09/06/2011 17:09:39

40

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

04. Acerca da teoria linear sobre a relao jurdica processual, marque a assertiva
correta
(A) seus tericos mais fervorosos foram os juristas Wach e Blow;
(B) asseverava que o processo seria uma relao desenvolvida apenas entre os prprios
litigantes (autor e ru);
(C) asseverava que o processo seria uma relao desenvolvida diretamente entre autor e
juiz;
(D) asseverava que o processo seria uma relao desenvolvida entre o autor e juiz ou
entre juiz e ru.
Resposta: B. Wach e Blow pregavam a teoria triangular da relao processual; a teoria
linear salientava que o processo seria uma relao desenvolvida diretamente entre os
prprios litigantes (autor e ru).

05. Sobre a teoria angular da relao processual, marque a assertiva correta


(A) a teoria predominante na atualidade;
(B) Hellwig, James Goldschmidt e Pontes de Miranda foram defensores de aludida teoria;
(C) asseverava que o processo seria uma relao processual estabelecida entre o juiz e
o autor, de um lado, ou entre o juiz e o ru, de outro lado;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D.

06. A lei estabelece requisitos mnimos que devem ser observados para a instaurao do processo e seu desenvolvimento regular e vlido. Denominam-se esses
requisitos de
(A) pressupostos processuais;
(B) condies da ao;
(C) condies de procedibilidade;
(D) requisitos objetivos da ao.
Resposta: A. So pressupostos processuais aqueles requisitos mnimos que devem ser
observados para a instaurao do processo e seu desenvolvimento regular e vlido).

07. Os pressupostos processuais so classificados em


(A) objetivos e subjetivos;
(B) diretos e indiretos;
(C) obrigatrios e facultativos;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: A. Tradicionalmente os pressupostos processuais so classificados em objetivos e subjetivos.

08. Marque a assertiva incorreta: o magistrado, para o exerccio da atividade jurisdicional


(A) dever estar regularmente investido na judicatura;

Material Suplementar.indd 40

09/06/2011 17:09:39

O PROCESSO

41

(B) tem de ser competente para apreciar o pedido (a incompetncia relativa leva nulidade
processual insanvel);
(C) precisa ser imparcial (no haver fato que o torne suspeito ou impedido para o julgamento da causa);
(D) poder averbar suspeio por motivo de foro ntimo.
Resposta: B. A incompetncia relativa no leva nulidade processual insanvel.

09. Marque a assertiva incorreta


(A) as partes precisam ser legitimadas para o processo, isto , devem ter capacidade
processual para agirem pessoalmente ou pleitearem o seu direito;
(B) a incapacidade absoluta leva assistncia e a incapacidade relativa, representao;
(C) devem ser representadas as pessoas absolutamente incapazes;
(D) devem ser assistidas as pessoas relativamente incapazes.
Resposta: B. A incapacidade civil absoluta leva representao e a incapacidade civil
relativa, assistncia.

10. A legitimatio ad processum


(A) condio da ao;
(B) condio de procedibilidade da ao;
(C) pressuposto processual subjetivo;
(D) pressuposto processual objetivo.
Resposta: C. A legitimatio ad processum pressuposto processual subjetivo.

11. Os silvcolas
(A) so sempre considerados absolutamente incapazes;
(B) so sempre considerados relativamente incapazes;
(C) tero sua capacidade regulada por lei especial;
(D) so equiparados aos brancos e negros, j que a Constituio Federal no permite
qualquer forma de discriminao.
Resposta: C. Os silvcolas tero sua capacidade regulada por lei especial (art. 4., pargrafo nico, C(C).

12. Os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental,


tenham o discernimento reduzido
(A) precisam ser representados;
(B) necessitam de assistncia;
(C) podem ser representados ou assistidos, a depender do parecer mdico;
(D) no precisam de assistncia nem de representao, j que so aptos a litigar por si
mesmos.
Resposta: B. Os brios habituais, os viciados em txicos e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido precisam ser assistidos, eis que so considerados
relativamente incapazes.

Material Suplementar.indd 41

09/06/2011 17:09:39

42

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

13. Acerca da capacidade postulatria, marque a assertiva correta


(A) o advogado indispensvel administrao da justia, da ser imprescindvel a sua
interveno em todos os processos, sem exceo;
(B) o advogado indispensvel administrao da justia, sendo o nico a possuir capacidade postulatria;
(C) o juiz tem o dever de verificar se as partes esto regularmente representadas por
advogado no processo;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: C. O advogado indispensvel administrao da justia, porm h causas
em que a sua participao facultativa (o habeas corpus, por exemplo, pode ser impetrado diretamente pelo paciente); o Ministrio Pblico tem capacidade postulatria (atua
como parte ou custos legis no processo civil); incumbe ao juiz verificar se as partes esto
regularmente representadas por advogado no processo.

14. A petio inicial ser considerada inepta quando


(A) faltar pedido ou causa de pedir;
(B) da narrao dos fatos no decorrer logicamente a concluso;
(C) um pedido for juridicamente impossvel ou dois ou mais pedidos forem incompatveis
entre si;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Pargrafo nico do art. 295 do CPC.

15. Estando a petio inicial inepta, dever o juiz


(A) indeferir desde logo a petio inicial;
(B) mandar o autor emendar a petio no prazo improrrogvel de dez dias;
(C) determinar a citao do ru e apenas indeferir a petio se houver manifestao expressa dele acerca da inpcia;
(D) todas as assertivas esto incorretas.
Resposta: A. A petio inicial, ao ser considerada inepta, dever ser indeferida imediatamente pelo juiz.

16. Sobre o instrumento do mandato, marque a assertiva correta


(A) a outorga de poderes ao advogado sempre dever ser feita pela parte autora ou r,
independentemente de sua capacidade civil;
(B) no caso de a parte ser relativamente incapaz, a procurao dever ser outorgada
apenas pelo assistente;
(C) no caso de a parte ser absolutamente incapaz, a procurao haver de ser outorgada
pelos assistente e assistido, conjuntamente;
(D) o instrumento de mandato dever ser outorgado pela parte capaz diretamente ao advogado.
Resposta: D. A procurao dever ser passada diretamente pela parte capaz (outorgante) ao advogado (outorgado); se a incapacidade for absoluta, a outorga do instrumento
de mandato feita pelo representante legal da parte; se a incapacidade for relativa, a
procurao assinada pela parte e seu assistente.

Material Suplementar.indd 42

09/06/2011 17:09:39

O PROCESSO

43

17. Marque a assertiva incorreta


(A) a procurao poder ser outorgada por instrumento pblico ou particular;
(B) a clusula ad judicia confere ao advogado todos os poderes para o processo;
(C) o advogado pode postular em causa prpria;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: B. A clusula ad judicia confere ao advogado todos os poderes para o processo, salvo receber a citao, confessar, reconhecer a procedncia do pedido, transigir,
desistir e renunciar ao direito sobre o qual se funda a ao.

18. Quando houver demanda idntica em curso envolvendo as mesmas partes, o


mesmo pedido e a mesma causa de pedir dizemos que estamos diante de
(A) litispendncia;
(B) coisa julgada;
(C) perempo;
(D) nenhuma assertiva est correta.
Resposta: A. 3. do art. 301 do CPC.

19. Quando a lide, ou parte dela, j tiver sido decidida por sentena no mais sujeita
a recurso e a parte intentar novamente a mesma demanda estaremos diante de
(A) litispendncia;
(B) coisa julgada;
(C) perempo;
(D) nenhuma assertiva est correta.
Resposta: B. 3. do art. 301 do CPC.

20. Quando o autor d ensejo extino do processo sem o julgamento do mrito


por trs vezes consecutivas e intenta a mesma ao pela quarta vez caso de
(A) litispendncia;
(B) coisa julgada;
(C) perempo;
(D) nenhuma assertiva est correta.
Resposta: C. Art. 268, pargrafo nico, CPC.

21. A citao
(A) o ato pelo qual se chama a juzo o ru ou o interessado a fim de se defender;
(B) dever ser feita no rigor da forma que a lei considera apta a atingir os seus fins;
(C) poder ser feita pelo correio, por oficial de justia ou por edital;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D

22. A inexistncia de qualquer das nulidades previstas na legislao processual


(A) pressuposto processual objetivo;

Material Suplementar.indd 43

09/06/2011 17:09:39

44

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(B) pressuposto processual subjetivo;


(C) condio da ao;
(D) requisito objetivo de procedibilidade.
Resposta: A. A inexistncia de qualquer das nulidades previstas na legislao processual
brasileira pressuposto processual objetivo.

23. So pressupostos processuais de existncia


(A) existncia de jurisdio;
(B) existncia de uma ao;
(C) existncia de capacidade postulatria e existncia de citao;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Alguns autores classificam os pressupostos processuais de existncia em:
existncia de jurisdio, existncia de uma ao, existncia de capacidade postulatria
e existncia de citao.

24. So pressupostos processuais de validade


(A) petio inicial vlida;
(B) competncia e imparcialidade do juiz;
(C) capacidade de ser parte, capacidade processual e legitimidade para o processo;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Outra classificao leva em considerao a validade do processo, nos
seguintes termos: petio inicial vlida, competncia e imparcialidade do juiz, capacidade
de ser parte, capacidade processual e legitimidade para o processo.

Material Suplementar.indd 44

09/06/2011 17:09:39

7. JURISDIO

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Marque a assertiva correta
(A) a jurisdio a funo de atuao terminal do direito exercida pelos rgos do Poder
Judicirio independentes e imparciais, compondo conflitos de interesses mediante a
aplicao da lei por meio do devido processo legal;
(B) jurisdio o poder, funo e atividade de aplicar o direito a um fato concreto, pelos
rgos pblicos destinados a tal, obtendo-se a justa composio da lide;
(C) jurisdio uma das funes do Estado, mediante a qual este se substitui aos titulares dos interesses em conflito para, imparcialmente, buscar a pacificao do conflito
que os envolve, com justia. Essa pacificao feita mediante a atuao da vontade
do direito objetivo que rege o caso apresentado em concreto para ser solucionado; e
o Estado desempenha essa funo sempre mediante o processo, seja expressando
imperativamente o preceito (por meio de uma sentena de mrito), seja realizando no
mundo das coisas o que o preceito estabelece (mediante a execuo forada);
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D

02. So caractersticas da jurisdio


(A) unidade;
(B) substitutividade;
(C) definitividade;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Trs so as caractersticas bsicas da jurisdio: a unidade, a substitutividade e a definitividade.

03. Embora imutveis, as sentenas de mrito transitadas em julgado so passveis


de resciso (ao rescisria) pelo Poder Judicirio, quando
(A) verificar-se que a sentena foi dada por prevaricao ou corrupo do juiz;

Material Suplementar.indd 45

09/06/2011 17:09:40

46

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(B) proferida por juiz impedido ou absolutamente incompetente;


(C) resultar de dolo da parte vencedora em detrimento da parte vencida ou de coluso
entre as partes para fraudar a lei;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Em todas essas causas, cabvel, no prazo de dois anos, a propositura
de ao rescisria.

04. No processo penal cabvel


(A) ao rescisria em favor do ru ou do autor da ao;
(B) ao rescisria, apenas em favor do ru;
(C) reviso criminal, apenas em favor do ru;
(D) reviso criminal em favor do ru ou do autor da ao.
Resposta: C. A reviso criminal exclusiva do ru na sistemtica processual brasileira.

05. cabvel reviso criminal quando


(A) a sentena condenatria for contrria ao texto expresso da lei penal ou evidncia
dos autos;
(B) a sentena condenatria se fundar em depoimentos, exames ou documentos comprovadamente falsos;
(C) aps a sentena, descobrirem-se novas provas de inocncia do ru ou de circunstncia
que determine ou autorize a diminuio da pena;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Todas as assertivas comportam hipteses de cabimento de reviso criminal,
nos termos do art. 621 do CPP.

06. O princpio segundo o qual a jurisdio somente pode ser exercida, em qualquer
parte do territrio nacional, por pessoas regularmente nomeadas ao cargo de
juiz se chama
(A) investidura;
(B) juiz natural;
(C) aderncia ao territrio;
(D) promotor natural.
Resposta: A

07. Os atos processuais praticados por pessoas no investidas legitimamente na


judicatura devero ser declarados
(A) inexistentes ou nulos de pleno direito;
(B) anulveis;
(C) irregulares;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: A. Os atos praticados por pessoas no investidas na judicatura devero ser,
a qualquer tempo, declarados inexistentes ou nulos de pleno direito.

Material Suplementar.indd 46

09/06/2011 17:09:40

JURISDIO

47

08. Marque a assertiva correta


(A) a arbitragem no reconhecida como forma solucionadora dos litgios no Brasil;
(B) os juzos arbitrais so pblicos;
(C) a arbitragem foi disciplinada pela Lei 9.307/1996, porm o Supremo Tribunal Federal
decidiu pela inconstitucionalidade de tal diploma legal;
(D) todas as assertivas esto incorretas.
Resposta: D. A arbitragem reconhecida como mtodo solucionador de litgios pela Lei
9.307/1996; os juzos arbitrais so privados e o STF julgou improcedente ao direta de
inconstitucionalidade da Lei 9.307/1996.

09. Os atos meramente ordinatrios


(A) devem ser praticados sempre pelos magistrados, sem exceo;
(B) devem ser praticados pelos magistrados, pessoalmente, ou mediante delegao ao
escrivo;
(C) aps o advento da Lei 8.952/1994, independem de despacho e devem ser praticados
de ofcio pelo servidor e, quando necessrio, revistos pelo juiz;
(D) nenhuma assertiva est correta.
Resposta: C. A Lei 8.952, de 13.12.1994, permitiu que os atos meramente ordinatrios,
antes praticados pelos magistrados, tais como a juntada de documentos, independessem
de despacho e devessem ser praticados de ofcio pelo servidor.

10. O fato de a pessoa ter o direito constitucional de ser submetida a um julgamento


isento, imparcial e emanado de um magistrado no suspeito nem impedido e
regularmente investido na funo jurisdicional se relaciona com o princpio
(A) da investidura;
(B) do juiz natural;
(C) da aderncia ao territrio;
(D) do promotor natural.
Resposta: B

11. Marque a assertiva incorreta


(A) cada magistrado exerce a sua atividade jurisdicional, dentro do territrio nacional, nos
limites de sua competncia. Est cada rgo judicial adstrito a um determinado territrio
(circunscrio territorial);
(B) os tribunais superiores (STF, STJ, TST, TSE e STM) tm jurisdio sobre todo o territrio nacional. O Tribunal de Justia de cada Estado, sobre o territrio desse Estado.
J os juzes estaduais exercem a jurisdio dentro da rea (comarca) traada pela lei
de organizao judiciria do Estado;
(C) caso haja necessidade de praticar um ato processual fora dos limites da jurisdio,
cabe ao juiz solicitar a cooperao de outros magistrados, seja mediante a expedio
de cartas rogatrias (cumprimento dentro do territrio nacional) ou precatrias (cumprimento no exterior);
(D) a jurisdio somente pode ser exercida nos limites do territrio fixado ao rgo judicial
(princpio da aderncia ao territrio).

Material Suplementar.indd 47

09/06/2011 17:09:40

48

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

Resposta: C. A assertiva est incorreta porque cartas precatrias so expedidas dentro


do territrio nacional e rogatrias, para o exterior.

12. Marque a assertiva incorreta


(A) a atividade jurisdicional indelegvel;
(B) o magistrado, ao ser investido na judicatura, no poder atribuir a outros rgos ou a
outras pessoas as funes que so inerentes a seu cargo;
(C) a expedio de cartas precatrias, rogatrias e de ordem constituem violao ao princpio da indelegabilidade;
(D) os juzos deprecante (que pede a colaborao) e deprecado (que vai praticar o ato
processual solicitado) cumprem a sua funo jurisdicional dentro dos limites de sua
circunscrio territorial.
Resposta: C. A expedio de cartas precatrias, rogatrias e de ordem no constitui
violao ao princpio da indelegabilidade.

13. Marque a assertiva incorreta


(A) a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito;
(B) qualquer que seja a leso ou ameaa a direito poder ser levada ao conhecimento do
Poder Judicirio, que ter o poder, o dever e a funo de aplicar uma soluo para o
caso concreto;
(C) as condies da ao e os pressupostos processuais no consistem limitao ou violao ao princpio da inafastabilidade da jurisdio;
(D) no h exceo ao princpio da inafastabilidade do controle jurisdicional.
Resposta: D. O art. 217, 1., da Constituio Federal estabelece exceo ao princpio
ao dispor que o Poder Judicirio s admitir aes relativas disciplina e s competies
desportivas aps esgotarem-se as instncias da justia desportiva, regulada em lei.

14. Qual princpio assevera que a jurisdio um dever do Estado e a atividade


jurisdicional haver de ser exercida pelo Poder Judicirio, quando legitimamente
provocado?
(A) indeclinabilidade;
(B) improrrogabilidade;
(C) inevitabilidade;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: A

15. Qual princpio estabelece que os limites do poder jurisdicional so taxativamente


fixados pelo ordenamento jurdico?
(A) indeclinabilidade;
(B) improrrogabilidade;
(C) inevitabilidade;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: B

Material Suplementar.indd 48

09/06/2011 17:09:40

JURISDIO

49

16. Qual o princpio jurdico que se atrela ao fato de, ao se recorrer ao rgo Judicirio, as partes no podero escolher o magistrado que ir solucionar o litgio
ou aplicar a lei ao caso concreto?
(A) indeclinabilidade;
(B) improrrogabilidade;
(C) inevitabilidade;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: C

17. So poderes da jurisdio


(A) poder de polcia;
(B) poder de deciso;
(C) poder de documentao;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. So poderes ou atributos inerentes jurisdio: o poder de polcia, o poder
de deciso e o poder de documentao.

18. Quanto ao objeto (matria), a jurisdio classificada em


(A) civil e penal;
(B) comum e especial;
(C) superior e inferior;
(D) contenciosa e voluntria.
Resposta: A. Quanto ao objeto, a jurisdio pode ser classificada didaticamente em civil
e penal.

19. Quanto aos organismos judicirios que a exercem, a jurisdio se classifica


em
(A) civil e penal;
(B) comum (ordinria) e especial;
(C) superior e inferior;
(D) contenciosa e voluntria.
Resposta: B

20. Quanto posio hierrquica dos rgos, a jurisdio de classifica didaticamente


em
(A) civil e penal;
(B) comum e especial;
(C) superior e inferior;
(D) contenciosa e voluntria.
Resposta: C

21. Marque a assertiva correta


(A) a jurisdio contenciosa a jurisdio propriamente dita;

Material Suplementar.indd 49

09/06/2011 17:09:40

50

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(B) na jurisdio voluntria, tambm chamada de jurisdio graciosa ou administrativa, no


existe atividade jurisdicional propriamente dita;
(C) a jurisdio voluntria consiste na atividade atribuda ao Poder Judicirio para que
determinados negcios privados tenham validade ou funes de natureza administrativa
nas quais o rgo judicial chamado a intervir para que possam produzir efeitos na
rbita civil;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. A jurisdio civil costumeiramente classificada em contenciosa e voluntria;
a primeira a jurisdio propriamente dita [h litgio, partes e coisa julgada material]; a
jurisdio voluntria, graciosa ou administrativa a atividade atribuda ao Poder Judicirio
para que determinados negcios privados tenham validade; na jurisdio voluntria, no
h atividade jurisdicional propriamente dita.

Material Suplementar.indd 50

09/06/2011 17:09:40

8. ESTATUTO DA MAGISTRATURA

EXERCCIOS DE FIXAO
01. O Estatuto da Magistratura ou Lei Orgnica da Magistratura Nacional
(A) lei ordinria;
(B) lei complementar;
(C) lei delegada;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: B. De acordo com o caput do art. 93 da CF, o Estatuto da Magistratura ser
disciplinado em lei complementar.

02. A iniciativa da Lei Orgnica da Magistratura Nacional incumbir


(A) a qualquer membro ou Comisso da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal;
(B) privativamente ao Presidente da Repblica;
(C) aos cidados, na forma da lei;
(D) ao Supremo Tribunal Federal.
Resposta: D. Segundo o caput do art. 93 da CF, a iniciativa da Lei Orgnica da Magistratura Nacional do Supremo Tribunal Federal.

03. Marque a assertiva correta


(A) o ingresso na magistratura, no primeiro grau, para o cargo de juiz substituto, dar-se-
mediante nomeao, aps aprovao em concurso pblico de provas e ttulos, do bacharel em direito que tenha, no mnimo, trs anos de atividade jurdica. A Ordem dos
Advogados do Brasil integrar obrigatoriamente todas as fases do concurso. Dever
ser observada, na nomeao, a ordem de classificao;
(B) o ingresso na magistratura, no primeiro grau, para o cargo de juiz substituto, dar-se-
mediante eleio, pelo voto direto e secreto. A Ordem dos Advogados do Brasil integrar
obrigatoriamente todas as fases do certame eletivo;

Material Suplementar.indd 51

09/06/2011 17:09:40

52

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(C) o ingresso na magistratura, no primeiro grau, para o cargo de juiz substituto, dar-se-
mediante nomeao, aps aprovao em concurso pblico de ttulos, do bacharel em
direito que tenha, no mnimo, trs anos de atividade jurdica. A Ordem dos Advogados
do Brasil integrar obrigatoriamente todas as fases do concurso. Dever ser observada,
na nomeao, a ordem de classificao;
(D) o ingresso na magistratura, em todos os graus, dar-se- mediante nomeao, aps
aprovao em concurso pblico de provas e ttulos, do bacharel em direito que tenha,
no mnimo, trs anos de atividade jurdica. A Ordem dos Advogados do Brasil integrar
obrigatoriamente todas as fases do concurso. Dever ser observada, na nomeao, a
ordem de classificao.
Resposta: A. Nos termos do inc. I do art. 93 da Constituio Federal.

04. Marque a assertiva correta


(A) o acesso ao segundo grau de jurisdio (tribunais de justia estaduais e do Distrito
Federal, tribunais regionais federais e tribunais regionais do trabalho) far-se- por eleio,
obedecidos os critrios de antiguidade e merecimento, alternativamente, apurados na
ltima entrncia, quando se tratar de promoo para o Tribunal de Justia;
(B) o acesso ao segundo grau de jurisdio (tribunais de justia estaduais e do Distrito
Federal, tribunais regionais federais e tribunais regionais do trabalho) far-se- por promoo, obedecidos os critrios de antiguidade e merecimento, alternativamente, apurados
na ltima entrncia, quando se tratar de promoo para o Tribunal de Justia.
(C) o acesso ao segundo grau de jurisdio (tribunais de justia estaduais e do Distrito
Federal, tribunais regionais federais e tribunais regionais do trabalho) far-se- por
promoo, sempre pelo critrio de antiguidade, quando se tratar de promoo para o
Tribunal de Justia;
(D) o acesso ao segundo grau de jurisdio (tribunais de justia estaduais e do Distrito
Federal, tribunais regionais federais e tribunais regionais do trabalho) far-se- por promoo, sempre pelo critrio de merecimento, apurado na ltima entrncia, quando se
tratar de promoo para o Tribunal de Justia.
Resposta: B. De acordo com a previso do inc. III do art. 93 da CF.

05. Marque a assertiva correta


(A) obrigatria a promoo do juiz que figure por trs vezes consecutivas ou dez alternadas em lista de merecimento;
(B) obrigatria a promoo do juiz que figure por cinco vezes consecutivas ou dez alternadas em lista de merecimento;
(C) obrigatria a promoo do juiz que figure por trs vezes consecutivas ou cinco alternadas em lista de merecimento;
(D) obrigatria a promoo do juiz que figure por duas vezes consecutivas ou quatro
alternadas em lista de merecimento.
Resposta: C. Vide art. 93, inc. II, alnea a, CF.

06. Marque a assertiva correta


(A) a promoo por merecimento pressupe dois anos de exerccio na respectiva entrncia
e integrar o juiz a primeira quinta parte da lista de antiguidade desta, salvo se no
houver com tais requisitos quem aceite o lugar vago;

Material Suplementar.indd 52

09/06/2011 17:09:40

ESTATUTO DA MAGISTRATURA

53

(B) a promoo por merecimento pressupe trs anos de exerccio na respectiva entrncia
e integrar o juiz a primeira quinta parte da lista de antiguidade desta, salvo se no
houver com tais requisitos quem aceite o lugar vago;
(C) a promoo por merecimento pressupe dois anos de exerccio na respectiva entrncia
e integrar o juiz a primeira metade da lista de antiguidade desta, salvo se no houver
com tais requisitos quem aceite o lugar vago;
(D) a promoo por merecimento pressupe trs anos de exerccio na respectiva entrncia
e integrar o juiz a primeira quinta parte da lista de antiguidade desta, salvo se no
houver com tais requisitos quem aceite o lugar vago.
Resposta: A. Vide art. 93, inc. II, alnea b, CF.

07. Marque a assertiva correta


(A) aferio do merecimento conforme o desempenho e pelos critrios subjetivos de produtividade e presteza no exerccio da jurisdio e pela frequncia e aproveitamento em
cursos oficiais ou reconhecidos de aperfeioamento;
(B) aferio do merecimento conforme o desempenho e pelos critrios objetivos de produtividade e presteza no exerccio da jurisdio e pela frequncia e aproveitamento em
cursos oficiais ou reconhecidos de aperfeioamento;
(C) aferio do merecimento conforme o desempenho e pelos critrios subjetivos de produtividade e presteza no exerccio da jurisdio, independentemente de frequncia e
aproveitamento em cursos oficiais ou reconhecidos de aperfeioamento;
(D) aferio do merecimento conforme o desempenho e pelos critrios objetivos de produtividade e presteza no exerccio da jurisdio, independentemente de frequncia e
aproveitamento em cursos oficiais ou reconhecidos de aperfeioamento.
Resposta: B. Vide art. 93, inc. II, alnea c, CF.

08. Marque a assertiva correta


(A) na apurao de antiguidade, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo pelo
voto fundamentado da maioria absoluta de seus membros, conforme procedimento
prprio, e assegurada ampla defesa, repetindo-se a votao at fixar-se a indicao;
(B) na apurao de antiguidade, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo pelo
voto fundamentado de dois teros de seus membros, conforme procedimento prprio,
e assegurada ampla defesa, repetindo-se a votao at fixar-se a indicao;
(C) na apurao de antiguidade, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo pelo
voto fundamentado de trs quintos de seus membros, conforme procedimento prprio,
e assegurada ampla defesa, repetindo-se a votao at fixar-se a indicao;
(D) o tribunal, em nenhuma hiptese, na apurao de antiguidade, poder recusar o juiz
mais antigo.
Resposta: B. Vide art. 93, inc. II, alnea d, CF, com a redao dada pela Emenda Constitucional 45/2004.

09. Marque a assertiva correta


(A) no ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu poder alm do
prazo legal, no podendo devolv-los ao cartrio sem o devido despacho ou deciso;
(B) no ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu poder alm
do prazo legal, podendo, porm, devolv-los ao cartrio sem o devido despacho ou
deciso;

Material Suplementar.indd 53

09/06/2011 17:09:40

54

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(C) poder ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu poder alm
do prazo legal, desde que haja deliberao do tribunal por maioria absoluta;
(D) poder ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu poder alm
do prazo legal, desde que haja deliberao do tribunal por maioria de dois teros dos
seus integrantes.
Resposta: A. Vide art. 93, inc. II, alnea e, CF, com a redao dada pela Emenda Constitucional 45/2004.

10. Marque a assertiva correta


(A) haver cursos oficiais de preparao, aperfeioamento e promoo de magistrados,
constituindo etapa obrigatria do processo de vitaliciamento a participao em curso
oficial ou reconhecido por escola nacional de formao e aperfeioamento de magistrados;
(B) haver cursos oficiais de preparao, aperfeioamento e promoo de magistrados,
constituindo etapa facultativa do processo de vitaliciamento a participao em curso oficial
ou reconhecido por escola nacional de formao e aperfeioamento de magistrados;
(C) no h previso de cursos oficiais de preparao, aperfeioamento e promoo de
magistrados no texto constitucional;
(D) h cursos oficiais apenas para aperfeioamento e promoo de magistrados, constituindo etapa obrigatria do processo de vitaliciamento a participao em curso oficial
ou reconhecido por escola nacional de formao e aperfeioamento de magistrados.
Resposta: A. Vide art. 93, inc. IV, CF, com a redao dada pela Emenda Constitucional
45/2004.

11. Marque a assertiva correta


(A) o subsdio dos Ministros dos Tribunais Superiores corresponder a 85% do subsdio
mensal fixado para os Ministros do Supremo Tribunal Federal;
(B) o subsdio dos Ministros dos Tribunais Superiores corresponder a 90% do subsdio
mensal fixado para os Ministros do Supremo Tribunal Federal;
(C) o subsdio dos Ministros dos Tribunais Superiores corresponder a 95% do subsdio
mensal fixado para os Ministros do Supremo Tribunal Federal;
(D) no h vinculao entre o subsdio dos Ministros dos Tribunais Superiores com subsdio
mensal fixado para os Ministros do Supremo Tribunal Federal.
Resposta: C. Vide art. 93, inc. V, CF, com a redao dada pela Emenda Constitucional
19/1998.

12. Marque a assertiva correta


(A) a aposentadoria dos magistrados e a penso de seus dependentes seguiro as mesmas
regras atinentes ao Regime Geral de Previdncia Pblica, segundo os parmetros da
autarquia INSS;
(B) a aposentadoria dos magistrados e a penso de seus dependentes seguiro as mesmas
regras atinentes ao Regime Pblico de Previdncia Social, nos termos do art. 40 da
Constituio Federal;
(C) a aposentadoria dos magistrados e a penso de seus dependentes seguiro as regras
atinentes previdncia privada;

Material Suplementar.indd 54

09/06/2011 17:09:40

ESTATUTO DA MAGISTRATURA

55

(D) no houve previso de regime previdencirio para magistrados e seus dependentes no


texto constitucional de 1988.
Resposta: B. Vide art. 93, inc. VI, CF, com a redao dada pela Emenda Constitucional
20/1998.

13. Marque a assertiva correta


(A) o juiz titular residir na comarca, salvo autorizao do tribunal;
(B) o juiz titular residir na comarca, a menos que seja uma cidade de pouca infra-estrutura;
(C) o juiz titular no precisar residir na comarca, desde que comprove que os processos
esto devidamente instrudos;
(D) o juiz titular tem a faculdade de residir ou no na comarca onde exerce a jurisdio.
Resposta: A. Vide art. 93, inc. VII, CF, com a redao dada pela Emenda Constitucional
45/2004.

14. Marque a assertiva correta


(A) o ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico,
fundar-se- em deciso por voto de dois teros do respectivo tribunal ou do Conselho
Nacional de Justia, assegurada a ampla defesa;
(B) o ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico, fundar-se- em deciso por voto de maioria absoluta do respectivo tribunal ou do
Conselho Nacional de Justia, assegurada a ampla defesa;
(C) o ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico,
fundar-se- em deciso por voto de dois teros do respectivo tribunal ou de maioria
absoluta do Conselho Nacional de Justia, assegurada a ampla defesa;
(D) o ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico,
fundar-se- em deciso por voto de trs quintos do respectivo tribunal ou do Conselho
Nacional de Justia, assegurada a ampla defesa.
Resposta: B. Vide art. 93, inc. VIII, CF, com a redao dada pela Emenda Constitucional
45/2004.

15. Marque a assertiva correta


(A) todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos e fundamentadas
todas as decises, sob pena de nulidade, podendo a lei limitar a presena, em determinados atos, s prprias partes e a seus advogados, ou somente a estes, em casos
nos quais a preservao do direito intimidade do interessado no sigilo no prejudique
o interesse pblico informao;
(B) todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos, sem exceo;
(C) todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos, mas as decises
podem ser tomadas sem que haja a prvia a necessria fundamentao, tal como s
acontece no processo penal em geral;
(D) nenhuma das assertivas anteriores est correta.
Resposta: A. Vide art. 93, inc. IX, CF, com a redao dada pela Emenda Constitucional
45/2004.

Material Suplementar.indd 55

09/06/2011 17:09:40

56

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

16. Marque a assertiva correta


(A) as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso reservada,
sendo as disciplinares tomadas pelo voto de dois teros de seus membros;
(B) as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo
as disciplinares tomadas pelo voto de dois teros de seus membros;
(C) as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso reservada,
sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros;
(D) as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo
as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros.
Resposta: D. Vide art. 93, inc. X, CF, com a redao dada pela Emenda Constitucional
45/2004.

17. Marque a assertiva correta


(A) nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder ser constitudo
rgo especial, com o mnimo de quinze e o mximo de vinte e cinco membros, para
o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia
do tribunal pleno, provendo-se metade das vagas por antiguidade e a outra metade
por eleio pelo tribunal pleno;
(B) nos tribunais com nmero superior a trinta e cinco julgadores, poder ser constitudo
rgo especial, com o mnimo de onze e o mximo de vinte e cinco membros, para o
exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia do
tribunal pleno, provendo-se metade das vagas por antiguidade e a outra metade por
eleio pelo tribunal pleno;
(C) nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder ser constitudo
rgo especial, com o mnimo de onze e o mximo de vinte e cinco membros, para o
exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia do
tribunal pleno, provendo-se metade das vagas por antiguidade e a outra metade por
eleio pelo tribunal pleno;
(D) a Emenda Constitucional 45/2004 aboliu a possibilidade de instituio de rgos especiais para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais.
Resposta: C. Vide art. 93, inc. XI, CF, com a redao dada pela Emenda Constitucional
45/2004.

18. Marque a assertiva correta


(A) a atividade jurisdicional ser ininterrupta, sendo vedado frias coletivas nos juzos e
tribunais de segundo grau, funcionando, nos dias em que no houver expediente forense
normal, juzes em planto permanente;
(B) a atividade jurisdicional ser ininterrupta, sendo vedado frias coletivas em todos os
juzos e tribunais, funcionando, nos dias em que no houver expediente forense normal,
juzes em planto permanente;
(C) a atividade jurisdicional nos tribunais ser interrompida nos meses de julho e dezembro
para frias coletivas dos magistrados, mas, nos dias em que no houver expediente
forense normal, trabalharo juzes em planto permanente;
(D) nenhuma das opes anteriores est correta.
Resposta: A. Vide art. 93, inc. XII, CF, com a redao dada pela Emenda Constitucional
45/2004.

Material Suplementar.indd 56

09/06/2011 17:09:40

ESTATUTO DA MAGISTRATURA

57

19. Marque a assertiva correta


(A) o nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda judicial,
arrecadao de tributos municipais e respectiva populao;
(B) o nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda judicial
e respectiva populao;
(C) o nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda judicial;
(D) o nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional populao.
Resposta: B. Vide art. 93, inc. XIII, CF, com a redao dada pela Emenda Constitucional
45/2004.

20. Marque a assertiva correta


(A) os servidores recebero delegao para a prtica de atos de administrao e atos de
mero expediente sem carter decisrio;
(B) os servidores recebero delegao para a prtica de atos de administrao e atos de
expediente com carter decisrio;
(C) os servidores no mais recebero delegao para a prtica de atos de administrao
nem atos de expediente sem carter decisrio;
(D) os servidores somente recebero delegao para a prtica de atos de administrao e
atos de mero expediente sem carter decisrio se houver autorizao do tribunal por
maioria absoluta de seus membros.
Resposta: A. Vide art. 93, inc. XIV, CF, com a redao dada pela Emenda Constitucional
45/2004.

21. Marque a assertiva correta


(A) a distribuio de processos ser imediata, na primeira e segunda instncias;
(B) a distribuio de processos ser imediata, na primeira e segunda instncias, bem como
nos tribunais superiores, com exceo do Supremo Tribunal Federal;
(C) a distribuio de processos ser realizada no prazo mximo de quarenta e oito horas
em todos os graus de jurisdio;
(D) a distribuio de processos ser imediata, em todos os graus de jurisdio.
Resposta: D. Vide art. 93, inc. XV, CF, com a redao dada pela Emenda Constitucional
45/2004.

22. Marque assertiva correta


(A) um quinto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais dos Estados,
e do Distrito Federal e Territrios ser composto de membros, do Ministrio Pblico,
com mais de dez anos de carreira, e de advogados de notrio saber jurdico e de
reputao ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional, indicados
em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes;
(B) um quinto dos lugares de todos os tribunais brasileiros, exceto nos tribunais eleitorais,
ser composto de membros, do Ministrio Pblico, com mais de dez anos de carreira,
e de advogados de notrio saber jurdico e de reputao ilibada, com mais de dez
anos de efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de
representao das respectivas classes;

Material Suplementar.indd 57

09/06/2011 17:09:40

58

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(C) um quinto dos lugares, apenas dos Tribunais dos Estados e do Distrito Federal, ser
composto de membros, do Ministrio Pblico, com mais de dez anos de carreira, e de
advogados de notrio saber jurdico e de reputao ilibada, com mais de dez anos de
efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao
das respectivas classes;
(D) o quinto constitucional foi extinto com o advento da Emenda Constitucional 45/2004.
Resposta: A. Vide art. 94, CF.

23. Os juzes gozam das seguintes garantias


(A) vitaliciedade, que, no primeiro grau, s ser adquirida aps dois anos de exerccio,
dependendo a perda do cargo, nesse perodo, de deliberao do tribunal a que o juiz
estiver vinculado, e, nos demais casos, de sentena judicial transitado em julgado;
(B) inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, fundada na deciso tomada por
maioria absoluta do respectivo tribunal ou do Conselho Nacional de Justia, assegurada
a ampla defesa;
(C) irredutibilidade de subsdios, ressalvada a incidncia dos tributos legalmente estatudos;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Vide art. 95, CF.

24. Aos juzes vedado


(A) exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio;
(B) receber, a qualquer ttulo ou pretexto, custas ou participao em processo, bem como
receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de pessoas fsicas,
entidades pblicas ou privadas, ressalvadas as excees previstas em lei;
(C) exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs
anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao, bem como dedicar-se
atividade poltico-partidria;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Vide pargrafo nico do art. 95, CF.

25. Compete privativamente aos tribunais, exceto


(A) eleger seus rgos diretivos e elaborar seus regimentos internos;
(B) propor a criao de novas varas judicirias;
(C) fixar o valor do subsdio remuneratrio dos magistrados;
(D) conceder licena, frias e outros afastamentos a seus membros e aos juzes e servidores que lhes forem imediatamente vinculados.
Resposta: C. No da competncia dos tribunais, mas sim do Poder Legislativo, fixar o
valor do subsdio mensal dos magistrados; as demais assertivas esto corretas e previstas
como competncia privativa dos tribunais pelo inc. I do art. 96 da CF.

26. da competncia privativa do Supremo Tribunal Federal, dos tribunais superiores


e dos tribunais de justia dos Estados propor ao Poder Legislativo respectivo,
exceto
(A) a alterao do nmero de membros dos tribunais inferiores;

Material Suplementar.indd 58

09/06/2011 17:09:40

ESTATUTO DA MAGISTRATURA

59

(B) a criao e a extino de cargos e a remunerao dos seus servios auxiliares;


(C) a criao ou extino dos tribunais superiores;
(D) a alterao da organizao e da diviso judicirias.
Resposta: C. prevista a proposta para a criao ou extino de tribunais inferiores,
mas no de tribunais superiores como est redigido na assertiva.

27. Os tribunais podero declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo


do poder pblico
(A) pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo
especial;
(B) pelo voto da maioria simples de seus membros ou dos membros do respectivo rgo
especial;
(C) pelo voto da maioria qualificada de dois teros de seus membros ou dos membros do
respectivo rgo especial;
(D) pelo voto da maioria qualificada de trs quintos de seus membros ou dos membros do
respectivo rgo especial.
Resposta: A. Vide art. 97, CF.

28. Os juizados especiais cveis e criminais, providos por juzes togados, ou togados
e leigos, competentes para a conciliao, o julgamento e a execuo de causas
cveis de menor complexidade e infraes penais de menor potencial ofensivo,
mediante os procedimentos oral e sumarssimo, permitidos, nas hipteses previstas em lei, a transao e o julgamento de recursos por turmas de juzes de
primeiro grau sero criados
(A) pelos Estados e pelo Distrito Federal;
(B) pela Unio, no Distrito Federal e Territrios;
(C) apenas pelos Estados-membros;
(D) pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios.
Resposta: B. Conforme preceitua o caput do art. 98 da CF.

29. Sobre a justia de paz, nos termos da Constituio Federal, marque a assertiva
correta
(A) uma justia remunerada, composta de cidados eleitos pelo voto direto, universal e
secreto, com mandato de quatro anos e competncia para, na forma da lei, celebrar
casamentos, verificar, de ofcio ou em face de impugnao apresentada, o processo de
habilitao e exercer atribuies conciliatrias, sem carter jurisdicional, alm de outras
previstas na legislao;
(B) uma justia no remunerada, composta de cidados eleitos pelo voto direto, universal
e secreto, com mandato de quatro anos e competncia para, na forma da lei, celebrar
casamentos, verificar, de ofcio ou em face de impugnao apresentada, o processo de
habilitao e exercer atribuies conciliatrias, sem carter jurisdicional, alm de outras
previstas na legislao;
(C) uma justia remunerada, composta de cidados eleitos pelo voto direto, universal
e secreto, com mandato de oito anos e competncia para, na forma da lei, celebrar
casamentos, verificar, de ofcio ou em face de impugnao apresentada, o processo de

Material Suplementar.indd 59

09/06/2011 17:09:40

60

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

habilitao e exercer atribuies conciliatrias, sem carter jurisdicional, alm de outras


previstas na legislao;
(D) uma justia no remunerada, composta de cidados eleitos pelo voto direto, universal
e secreto, com mandato de oito anos e competncia para, na forma da lei, celebrar
casamentos, verificar, de ofcio ou em face de impugnao apresentada, o processo de
habilitao e exercer atribuies conciliatrias, sem carter jurisdicional, alm de outras
previstas na legislao.
Resposta: A. Vide art. 98, inc. II, CF.

Material Suplementar.indd 60

09/06/2011 17:09:40

9. ORGANIZAO DO PODER JUDICIRIO


BRASILEIRO E AUXILIARES DA JUSTIA

EXERCCIOS DE FIXAO
01. So rgos do Poder Judicirio, salvo
(A) o Supremo Tribunal Federal;
(B) o Tribunal de Contas da Unio;
(C) o Tribunal Regional Federal da 5. Regio;
(D) o Tribunal Regional do Trabalho da 13. Regio.
Resposta: B. O Tribunal de Contas da Unio integra o Poder Legislativo.

02. So rgos do Poder Judicirio, exceto


(A) o Superior Tribunal de Justia;
(B) o Tribunal Superior Eleitoral;
(C) o Tribunal Federal de Recursos;
(D) o Tribunal de Justia do Distrito Federal.
Resposta: C. O Tribunal Federal de Recursos foi extinto pela Constituio Federal de
1988.

03. No rgo do Poder Judicirio


(A) o Procon;
(B) o Conselho de Justia da Auditoria Militar da 2. Regio;
(C) o Tribunal Regional Eleitoral do Rio de Janeiro;
(D) o Superior Tribunal Militar.
Resposta: A. O Procon rgo executivo de defesa do consumidor; no integra o Poder
Judicirio.

Material Suplementar.indd 61

09/06/2011 17:09:40

62

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

04. rgo incumbido de realizar o controle administrativo e disciplinar dos rgos


integrantes do Poder Judicirio
(A) o Supremo Tribunal Federal;
(B) o Conselho Nacional de Justia;
(C) o Superior Tribunal de Justia;
(D) o Tribunal Superior do Trabalho.
Resposta: B. O Conselho Nacional de Justia foi criado pela EC 45/2004 com a incumbncia de controlar a atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e fiscalizar
o cumprimento dos deveres funcionais dos magistrados brasileiros.

05. Marque a assertiva verdadeira sobre o Supremo Tribunal Federal


(A) o rgo de cpula do Poder Judicirio brasileiro;
(B) tem sede na capital federal e jurisdio para todo o Brasil;
(C) tem competncia originria e recursal, mas se destina precipuamente Guarda da
Constituio Federal;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. O STF o tribunal de mais alto grau da jurisdio brasileira; est localizado
em Braslia e tem jurisdio para todo o Pas; possui competncia originria (art. 102, I,
CF) e recursal recursos extraordinrio e ordinrio (art. 102, incs. II e III).

06. O Supremo Tribunal Federal


(A) composto de 15 Ministros;
(B) integrado por magistrados escolhidos dentre brasileiros natos ou naturalizados com mais
de 35 e menos de 65 anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada;
(C) um tribunal cujos ministros so nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de
aprovada a escolha por maioria simples do Senado Federal;
(D) todas as assertivas esto incorretas.
Resposta: D. O STF composto de 11 Ministros; todos so obrigatoriamente brasileiros
natos; so nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha por
maioria absoluta do Senado Federal.

07. Incumbe ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente


(A) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo municipal;
(B) a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo estadual;
(C) nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os membros
do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o Procurador-Geral da Repblica;
(D) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos
Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica.
Resposta: C. Vide art. 102, I, b, CF.

08. da competncia do Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente


(A) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o
Distrito Federal ou o Territrio;

Material Suplementar.indd 62

09/06/2011 17:09:40

ORGANIZAO DO PODER JUDICIRIO BRASILEIRO E AUXILIARES DA JUSTIA

63

(B) as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa


domiciliada ou residente no Pas;
(C) a homologao de sentena estrangeira e a concesso de exequatur s cartas rogatrias;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: A. Vide art. 102, I, e, CF.

09. No da competncia do Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente


(A) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados, e aquela em que mais da metade dos membros do tribunal de origem esteja
impedida ou seja direta ou indiretamente interessada;
(B) o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade;
(C) as revises criminais e a ao rescisria dos julgados do Superior Tribunal de Justia;
(D) o habeas corpus, sendo paciente o Procurador-Geral da Repblica, os prprios Ministros
do Supremo Tribunal Federal, os membros do Congresso Nacional ou o Presidente da
Repblica.
Resposta: C. As revises criminais e a ao rescisria dos julgados do Superior Tribunal
de Justia so da competncia do prprio STJ e no do STF, conforme previso do art.
105, I, e, CF.

10. O Supremo Tribunal Federal tem competncia para processar e julgar, em sede
de recurso ordinrio, salvo
(A) o habeas corpus, o mandado de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais
Superiores, se denegatria a deciso;
(B) o habeas data e o mandado de injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais
Superiores, se denegatria a deciso;
(C) o crime poltico;
(D) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um
lado, e, do outro, Municpio ou pessoa domiciliada no Pas.
Resposta: D. As assertivas a, b e c so casos de recurso ordinrio para o Supremo Tribunal Federal (art. 102, II, CF); a assertiva d se refere a recurso ordinrio para o
Superior Tribunal de Justia (art. 105, II, c, CF).

11. Marque a assertiva incorreta: o Supremo Tribunal Federal tem competncia para
processar e julgar, em sede de recurso extraordinrio, as causas decididas em
nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida
(A) contrariar dispositivo da Constituio Federal;
(B) contrariar dispositivo da Constituio Estadual;
(C) declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal;
(D) julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face da Constituio Federal
ou julgar vlida lei local em face de lei federal.
Resposta: B. As hipteses de cabimento de recurso extraordinrio esto previstas no
art. 102, III, a a d, da CF.

Material Suplementar.indd 63

09/06/2011 17:09:40

64

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

12. A arguio de descumprimento de preceito fundamental, decorrente de descumprimento da Constituio Federal, ser apreciada pelo(s)
(A) Supremo Tribunal Federal;
(B) Superior Tribunal de Justia;
(C) Tribunais Regionais Federais;
(D) juzes, tribunais regionais e superiores.
Resposta: A. Vide 1., art. 102, CF.

13. O recorrente dever demonstrar a repercusso geral das questes constitucionais discutidas no caso, nos termos da lei, a fim de que o tribunal examine a
admisso do recurso, somente podendo recus-lo pela manifestao de dois
teros de seus membros uma exigncia para a admissibilidade do
(A) recurso ordinrio constitucional para o Supremo Tribunal Federal;
(B) recurso extraordinrio;
(C) recurso especial;
(D) recurso ordinrio constitucional para o Superior Tribunal de Justia.
Resposta: B. Vide 3. do art. 102, CF.

14. As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal


produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente aos demais
rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas
esferas federal, estadual e municipal, dar-se-o
(A) em todas as decises emanadas do Supremo Tribunal Federal;
(B) apenas nas aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de constitucionalidade;
(C) apenas nas aes diretas de inconstitucionalidade;
(D) apenas nas aes declaratrias de constitucionalidade.
Resposta: B. Vide 2. do art. 102, CF.

15. No podem propor ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria


de constitucionalidade
(A) o Presidente da Repblica e a Mesa do Senado Federal;
(B) a Mesa da Cmara dos Deputados e a Mesa da Assembleia Legislativa ou da Cmara
Legislativa do Distrito Federal;
(C) o Governador de Estado e o Procurador-Geral da Repblica;
(D) o Conselho Regional da Ordem dos Advogados do Brasil e a federao sindical ou
entidade de classe de mbito regional.
Resposta: D. Os legitimados para a propositura da ao direta de inconstitucionalidade
esto inseridos no art. 103, incs. I a IX, da CF; o Conselho Regional da Ordem dos
Advogados do Brasil e a federao sindical ou entidade de classe de mbito regional
no integram o rol.

16. O Procurador-Geral da Repblica dever ser previamente ouvido


(A) nas aes de inconstitucionalidade e em todos os processos de competncia do Supremo Tribunal Federal;

Material Suplementar.indd 64

09/06/2011 17:09:40

ORGANIZAO DO PODER JUDICIRIO BRASILEIRO E AUXILIARES DA JUSTIA

65

(B) apenas nas aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de constitucionalidade;
(C) em todos os processos de competncia do Supremo Tribunal Federal, salvo naqueles
em que no houver interesse pblico;
(D) em todos os processos de competncia do Supremo Tribunal Federal, exceto naqueles
em que no houver interesse de incapaz.
Resposta: A. Vide 1. do art. 103, CF.

17. Declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida para tornar efetiva


norma constitucional
(A) o prprio Supremo Tribunal Federal editar a norma regulamentadora;
(B) o Supremo Tribunal Federal fixar o prazo de 30 dias para que o Poder Legislativo
elabore a norma regulamentadora, sob pena de multa diria;
(C) o Supremo Tribunal Federal dar simples cincia ou Poder competente para a adoo
das providncias necessrias e, tratando-se de rgo administrativo, para faz-lo em
30 dias;
(D) o Supremo Tribunal Federal dar simples cincia ao Poder Legislativo ou Poder Executivo para a edio da norma regulamentadora, mas no estabelecer prazo nenhum
j que os Poderes so independentes e harmnicos entre si.
Resposta: C. Vide 2. do art. 103, CF.

18. Quando o Supremo Tribunal Federal apreciar a inconstitucionalidade em tese,


de norma legal ou ato normativo, citar, previamente, para defender o ato ou
texto impugnado
(A) o Procurador-Geral da Repblica;
(B) o Advogado-Geral da Unio;
(C) o Procurador-Geral do Congresso Nacional;
(D) o Procurador-Geral da Fazenda Nacional.
Resposta: B. Vide 3. do art. 103, CF.

19. A edio de smula que, a partir de sua publicao na imprensa oficial, ter
efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal,
ser realizada
(A) por qualquer tribunal brasileiro;
(B) apenas pelo Supremo Tribunal Federal;
(C) apenas pelo Supremo Tribunal Federal e Superior Tribunal de Justia;
(D) apenas pelo Supremo Tribunal Federal e pelos Tribunais Superiores.
Resposta: B. Vide caput do art. 103-A da CF, acrescentado pela Emenda Constitucional
45/2004.

20. O Conselho Nacional de Justia


(A) compe-se de 15 membros com mais de 35 e menos de 65 anos de idade, com
mandato de dois anos, permitida uma reconduo;

Material Suplementar.indd 65

09/06/2011 17:09:40

66

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(B) compe-se de 15 membros com mais de 35 e menos de 66 anos de idade, com


mandato de dois anos, permitida uma reconduo;
(C) compe-se de 16 membros com mais de 35 e menos de 65 anos de idade, com
mandato de dois anos, permitida uma reconduo;
(D) compe-se de 17 membros com mais de 35 e menos de 65 anos de idade, com
mandato de dois anos, permitida uma reconduo.
Resposta:B. Vide caput do art. 103-B da CF, acrescentado pela Emenda Constitucional
45/2004.

21. No efetuadas, no prazo legal, as indicaes pelos rgos competentes dos


membros para o Conselho Nacional de Justia
(A) a escolha incumbir ao Presidente da Repblica;
(B) a escolha incumbir ao Superior Tribunal de Justia;
(C) a escolha incumbir ao Supremo Tribunal Federal;
(D) a escolha incumbir ao cidado brasileiro, mediante votao pelo voto direto e secreto.
Resposta: B. Vide art. 103-B, 3., acrescentado pela Emenda Constitucional 45/2004.

22. No da competncia do Conselho Nacional de Justia


(A) controlar a atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento
dos deveres funcionais dos juzes;
(B) zelar pela autonomia do Poder Judicirio e pelo cumprimento do Estatuto da Magistratura,
podendo expedir atos regulamentares, no mbito de sua competncia, ou recomendar
providncias;
(C) receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Poder Judicirio,
inclusive contra seus servios auxiliares;
(D) sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional dos tribunais, pode avocar processos disciplinares em curso e determinar a remoo, a disponibilidade, a demisso
ou a aposentadoria de magistrado vitalcio com subsdios ou proventos proporcionais
ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada a ampla
defesa.
Resposta: D. As
do art. 103-B da
tratura; no est
administrativa de

atribuies do Conselho Nacional de Justia esto expressas no 4.


CF, alm de outras que podero ser definidas pelo Estatuto da Magisprevista a aplicao pelo Conselho Nacional de Justia de penalidade
demisso de magistrado vitalcio.

23. A presidncia do Conselho Nacional de Justia e a corregedoria ficaro a cargo,


respectivamente, dos membros oriundos
(A) do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia;
(B) do Superior Tribunal de Justia e do Supremo Tribunal Federal;
(C) do Tribunal Superior Eleitoral e do Tribunal Superior do Trabalho;
(D) qualquer um dos membros integrantes poder exercer as funes de Presidente ou
Ministro-Corregedor do Conselho Nacional de Justia.
Resposta: A. O CNJ ser presidido pelo Ministro do Supremo Tribunal Federal ( 1.
do art. 103-B, CF) e ter como Ministro-Corregedor o Ministro do Superior Tribunal de
Justia ( 5. do art. 103-B, CF).

Material Suplementar.indd 66

09/06/2011 17:09:40

ORGANIZAO DO PODER JUDICIRIO BRASILEIRO E AUXILIARES DA JUSTIA

67

24. Ouvidorias de justia, competentes para receber reclamaes e denncias de


qualquer interessado contra membros ou rgos do Poder Judicirio, ou contra
seus servios auxiliares, representando diretamente ao Conselho Nacional de
Justia, sero criados
(A) pela Unio, no Distrito Federal, nos Estados e nos Municpios;
(B) pela Unio, inclusive no Distrito Federal e nos Territrios;
(C) pela Unio, pelos Estados e pelos Municpios;
(D) pelos Estados e pelo Distrito Federal.
Resposta: B. Vide 7. do art. 103-B, acrescentado pela Emenda Constitucional
45/2004.

25. O Supremo Tribunal Federal foi criado


(A) pelo Decreto 848, de 11.10.1890, logo aps a Proclamao da Repblica;
(B) pelo Decreto Imperial 125, de 22.4.1825, pelo Imperador D. Pedro I;
(C) pela Constituio Federal de 1946;
(D) pela Constituio Federal de 1988.
Resposta: A. Com a Proclamao da Repblica, editou-se o Decreto 848, de 11.10.1890,
o qual previu a criao do Supremo Tribunal Federal.

26. O Superior Tribunal de Justia


(A) composto de 33 Ministros, no mximo;
(B) composto de 33 Ministros, no mnimo;
(C) composto de 11 Ministros, no mnimo;
(D) composto de 11 Ministros, no mximo.
Resposta: B. Vide art. 104, caput, CF.

27. requisito para ser Ministro do Superior Tribunal de Justia


(A) ser brasileiro nato;
(B) ter mais de 35 anos e menos de 70 anos de idade;
(C) ter notvel saber jurdico e reputao ilibada;
(D) ser nomeado pelo Presidente da Repblica, aps aprovada a escolha pela maioria
simples do Senado Federal.
Resposta: C. Vide pargrafo nico do art. 104, CF, com redao determinada pela Emenda
Constitucional 45/2004; os Ministros do STJ podero ser brasileiros natos ou naturalizados;
precisam ter idade entre 35 e 65 anos; devero ter notvel saber jurdico e reputao
ilibada; so nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovada a escolha por maioria
absoluta do Senado Federal.

28. Do total de Ministros do Superior Tribunal de Justia


(A) um tero h de ser escolhido dentre juzes dos Tribunais Regionais Federais;
(B) um tero h de ser escolhido dentre desembargadores dos Tribunais de Justia;
(C) um tero h de ser escolhido, em partes iguais, dentre advogados e membros do
Ministrio Pblico Federal, Estadual, do Distrito Federal e Territrios, alternadamente;
(D) todas as assertivas esto corretas.

Material Suplementar.indd 67

09/06/2011 17:09:40

68

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

Resposta: D. Vide art. 104, pargrafo nico, incs. I e II, da CF.

29. Incumbe ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente


(A) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal, e, nestes e
nos de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados
e do Distrito Federal, os membros dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito
Federal, os dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do
Trabalho, os membros dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios e todos
os membros do Ministrio Pblico da Unio;
(B) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos
Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica, do prprio Superior Tribunal
de Justia ou de Tribunal de Justia;
(C) as revises criminais e as aes rescisrias de seus julgados;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: C. Vide art. 105, I, e, CF; a afirmativa a est errada porque no compete ao
STJ processar e julgar originariamente todos os membros do Ministrio Pblico da Unio,
mas apenas aqueles que oficiam perante tribunais; a assertiva b est errada porque no
da competncia do STJ processar e julgar os mandados de segurana e os habeas data
contra ato de Tribunal de Justia.

30. da competncia do Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente


(A) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de
suas decises;
(B) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou
entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito
Federal, ou entre as deste e da Unio;
(C) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for atribuio
de rgo, entidade ou autoridade federal, da administrao direta ou indireta, excetuados
os casos de competncia do Supremo Tribunal Federal e dos rgos da Justia Militar,
da Justia Eleitoral, da Justia do Trabalho e da Justia Federal;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Vide art. 105, I, f, g e h, da CF.

31. da competncia do Superior Tribunal de Justia processar e julgar, em sede


de recurso ordinrio
(A) os habeas corpus decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais
Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a
deciso for denegatria;
(B) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais
Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso;
(C) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um
lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Vide art. 105, II, a a c, da CF.

Material Suplementar.indd 68

09/06/2011 17:09:40

ORGANIZAO DO PODER JUDICIRIO BRASILEIRO E AUXILIARES DA JUSTIA

69

32. da competncia do Superior Tribunal de Justia processar e julgar em sede


de recurso especial, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos
Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal
e territrios, quando a deciso recorrida
(A) contrariar tratado ou lei federal ou estadual, ou negar-lhes vigncia;
(B) julgar vlido ato de governo local contestado em face de lei estadual;
(C) der a lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo outro tribunal;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: C. Vide art. 105, III, c, CF; a letra a est errada porque no da competncia do STJ processar e julgar em sede de recurso especial a deciso que contrariar
lei estadual ou negar-lhe vigncia; no mesmo diapaso, no cabe ao STJ apreciar de
recurso especial interposto de deciso que julgar vlido ato de governo local constatado
em face de lei estadual.

33. Funcionar junto ao Superior Tribunal de Justia


(A) a Escola Nacional de Formao de Magistrados, cabendo-lhe, entre outras funes,
regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na carreira;
(B) o Conselho da Justia Federal, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso
administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como
rgo central do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter
vinculante;
(C) as assertivas a e b esto corretas;
(D) apenas a assertiva a est correta.
Resposta: C. Vide art. 105, pargrafo nico, I e II, da CF, com redao determinada pela
Emenda Constitucional 45/2004.

34. O Superior Tribunal de Justia


(A) foi criado pela Constituio de 1988;
(B) foi criado pela Constituio de 1946;
(C) foi criado pela Constituio de 1891;
(D) foi criado pela Constituio Imperial de 1824.
Resposta: A. O STJ foi criado pela Constituio Federal de 1988 com o intuito de desafogar
o STF. Sucedeu o antigo Tribunal Federal de Recursos, extinto pela Carta Cidad.

35. Os Tribunais Regionais Federais so


(A) rgos da Justia Federal de 2. grau de jurisdio compostos de, no mnimo, sete
juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio e nomeados pelo Presidente
da Repblica dentre brasileiros com mais de 30 e menos de 65 anos de idade, aps
aprovao da escolha por maioria absoluta do Senado Federal;
(B) um quinto dos magistrados dos Tribunais Regionais Federais ser escolhido dentre
advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do
Ministrio Pblico Federal com mais de dez anos de carreira;
(C) vedada a remoo ou permuta de juzes dos Tribunais Regionais Federais;
(D) todas as assertivas esto corretas.

Material Suplementar.indd 69

09/06/2011 17:09:40

70

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

Resposta: B. Vide art. 107, CF; a letra a est errada porque na nomeao dos magistrados dos Tribunais Regionais Federais no h a participao do Senado Federal; a
assertiva c falsa porque caber lei disciplinar a remoo ou a permuta de juzes
dos Tribunais Regionais Federais, conforme previso do 1. do art. 107 da CF.

36. Os Tribunais Regionais Federais


(A) sero instalados na capital de cada Estado e no Distrito Federal;
(B) instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes da
atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de
equipamentos pblicos e comunitrios;
(C) no podero funcionar descentralizadamente, pois a criao de Cmaras Regionais foi
expressamente vedada pela Emenda Constitucional 45/2004;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: B. Vide art. 107, 2., CF, acrescentado pela Emenda Constitucional 45/2004; a
letra a est incorreta porque foram previstos apenas cinco Tribunais Regionais Federais;
a assertiva c tambm est incorreta porque os Tribunais Regionais Federais podero
funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras Regionais, a fim de assegurar o
pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo, conforme dispe
o 3. do art. 107, CF, acrescentado pela Emenda Constitucional 45/2004.

37. Compete aos Tribunais Regionais Federais processar e julgar, originariamente


(A) os juzes federais da rea de sua jurisdio, includos os da Justia Militar e da Justia
do Trabalho, nos crimes comuns e de responsabilidade, e os membros do Ministrio
Pblico da Unio, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral;
(B) as revises criminais, as aes rescisrias de julgados seus ou dos juzes federais da
regio, os mandados de segurana e os habeas data contra ato do prprio Tribunal
ou de juiz federal;
(C) os habeas corpus, quando a autoridade coatora for juiz federal e os conflitos de competncia entre juzes federais vinculados ao Tribunal;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Vide art. 108, I, a a e, da CF.

38. Acerca da justia federal, marque a assertiva incorreta


(A) os juzes federais so rgos de primeiro grau da Justia Federal. Cada Estado da
Federao, bem como o Distrito Federal, constituir uma seo judiciria com sede na
capital;
(B) nos territrios federais, a jurisdio e as atribuies dos juzes federais sero exercidas
pelos juzes da justia local;
(C) os juzes federais sero nomeados, aps aprovao em concurso pblico de ttulos;
(D) os Tribunais Regionais Federais tm competncia para julgar, em grau de recurso, as
causas decididas pelos juzes federais e pelos juzes estaduais no exerccio da competncia federal da rea de sua jurisdio.
Resposta: C. A nica assertiva errada a letra c, porque os juzes federais de primeiro
grau so nomeados originariamente para o cargo de juiz federal substituto, aps aprovao
do bacharel em direito em concurso de provas e ttulos.

Material Suplementar.indd 70

09/06/2011 17:09:40

ORGANIZAO DO PODER JUDICIRIO BRASILEIRO E AUXILIARES DA JUSTIA

71

39. Aos juzes federais compete processar e julgar


(A) as causas em que a Unio, entidade autrquica, empresa pblica ou sociedade de
economia mista federal forem interessadas na condio de autoras, rs, assistentes ou
oponentes, exceto as de falncia, as de acidente de trabalho e as sujeitas Justia
Eleitoral e Justia do Trabalho;
(B) as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e o Estado ou o Distrito
Federal, bem como as causas fundadas em tratado ou contrato da Unio com Estado
estrangeiro ou organismo internacional;
(C) os crimes polticos e as infraes penais praticadas em detrimento de bens, servios
ou interesses da Unio ou de suas entidades autrquicas ou empresas pblicas, excludas as contravenes e ressalvada a competncia da Justia Militar e da Justia
Eleitoral;
(D) todos os crimes contra a organizao do trabalho ou contra o sistema financeiro e a
ordem econmico-financeira.
Resposta: C. Vide art. 109, inc. III, CF; a letra a est errada porque no da competncia
da Justia Federal processar e julgar as causas em que forem interessadas as sociedades
de economia mistas federais; a letra b tambm est errada porque no incumbe Justia
Federal processar e julgar as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional
e o Estado ou o Distrito Federal; do mesmo modo, a assertiva d est errada porque no
compete Justia Federal processar e julgar todos os crimes contra o sistema financeiro
e a ordem econmico-financeira, mas apenas aqueles determinados por lei; as assertivas
a, b e d podem ser consultadas no art. 109, incs. I, II e VI, CF.

40. Aos juzes federais compete processar e julgar


(A) os habeas corpus, em matria criminal de sua competncia ou quando o constrangimento
provier de autoridade cujos atos no estejam diretamente sujeitos a outra jurisdio;
(B) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de autoridade federal, excetuados os casos de competncia dos tribunais federais, bem como a disputa sobre
direitos indgenas;
(C) os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves, ressalvada a competncia da
Justia Militar, bem como os crimes de ingresso e permanncia irregular de estrangeiro,
a execuo de carta rogatria, aps o exequatur, e de sentena estrangeira, aps a
homologao, as causas referentes nacionalidade, inclusive a respectiva opo, e
naturalizao;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Vide art. 109, VII a XI, da CF.

41. So rgos da Justia do Trabalho


(A) o Superior Tribunal de Justia do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho e as
Juntas de Conciliao e Julgamento;
(B) o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais de Justia do Trabalho e as Juntas de
Conciliao e Julgamento;
(C) o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho e os Juzes do
Trabalho;
(D) o Superior Tribunal de Justia do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho e os
Juzes do Trabalho.
Resposta: C. Vide art. 111, I, II e III, CF.

Material Suplementar.indd 71

09/06/2011 17:09:40

72

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

42. O Tribunal Superior do Trabalho


(A) rgo jurisdicional com sede em Braslia e jurisdio para todo o territrio nacional;
(B) destinado precipuamente correta aplicao da legislao federal trabalhista em todo
o territrio nacional;
(C) tem competncia originria e recursal;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. O TST um rgo jurisdicional com sede em Braslia e jurisdio para todo
o territrio nacional; destina-se, precipuamente, correta aplicao da legislao federal
trabalhista em todo o Brasil; possui competncia originria e recursal.

43. O Tribunal Superior do Trabalho


(A) composto de 27 Ministros, escolhidos dentre brasileiros natos ou naturalizados com mais
de 35 e menos de 65 anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao
pela maioria absoluta do Senado Federal;
(B) composto de 27 Ministros, todos brasileiros natos com mais de 35 e menos de 65
anos de idade, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria
relativa do Senado Federal;
(C) composto de 17 Ministros, escolhidos dentre brasileiros natos ou naturalizados com mais
de 35 e menos de 65 anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao
pela maioria absoluta do Senado Federal;
(D) composto de 17 Ministros, todos brasileiros natos com mais de 35 e menos de 65
anos de idade, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria
relativa do Senado Federal.
Resposta: A. Vide caput do art. 111-A, acrescentado pela Emenda Constitucional
45/2004.

44. A Justia do Trabalho


(A) foi prevista pela primeira vez no art. 122 da Constituio Federal de 1934, mas somente em 1942 deu-se a sua criao propriamente dita. Era uma justia vinculada ao
Ministrio do Trabalho (Poder Executivo). Passou a integrar o Poder Judicirio com o
advento da Constituio de 1946;
(B) a Justia do Trabalho sempre integrou o Poder Judicirio brasileiro, desde a primeira
Constituio Republicana;
(C) a Justia do Trabalho sempre fez parte do Poder Executivo, salvo com o advento da
Constituio Federal de 1988, quando passou a fazer parte do Poder Executivo;
(D) a Justia do Trabalho foi criada pelo Imperador D. Pedro I, j na Constituio Imperial
de 1824.
Resposta: A. Doutrina.

45. Marque a assertiva correta


(A) a lei criar varas da Justia do Trabalho, podendo, nas comarcas no abrangidas por
sua jurisdio, atribu-las aos juzes de direito, com recurso para o respectivo Tribunal
Regional do Trabalho;
(B) a lei criar varas da Justia do Trabalho para todos os rinces brasileiros, sendo vedada
a delegao das atribuies dos magistrados trabalhistas para os juzes de direito;

Material Suplementar.indd 72

09/06/2011 17:09:40

ORGANIZAO DO PODER JUDICIRIO BRASILEIRO E AUXILIARES DA JUSTIA

73

(C) a lei criar varas da Justia do Trabalho, podendo, nas comarcas no abrangidas por
sua jurisdio, atribu-las aos juzes federais, com recurso para o respectivo Tribunal
Regional Federal;
(D) a lei criar varas da Justia do Trabalho, podendo, nas comarcas no abrangidas por
sua jurisdio, atribu-las aos juzes de direito, com recurso para o respectivo Tribunal
de Justia.
Resposta: A. Vide art. 112, CF, com redao determinada pela Emenda Constitucional
45/2004.

46. No compete Justia do Trabalho processar e julgar


(A) as aes oriundas da relao de trabalho, abrangidos os entes de direito pblico externo
e da administrao pblica direta e indireta da Unio, dos Estados, do Distrito Federal
e dos Municpios;
(B) as aes que envolvam exerccio do direito de greve por trabalhadores celetistas e
servidores pblicos estatutrios;
(C) as aes sobre representao sindical, entre sindicatos, entre sindicatos e trabalhadores,
e entre sindicatos e empregadores;
(D) os mandados de segurana, habeas corpus e habeas data, quando o ato questionado
envolver matria sujeita sua jurisdio.
Resposta: B. A Justia do Trabalho no tem competncia para processar e julgar as
aes que envolvam o exerccio de greve de servidores pblicos estatutrios; as demais
assertivas esto contidas no art. 114, incs. I, III e IV, CF, acrescentados pela Emenda
Constitucional 45/2004.

47. No compete Justia do Trabalho processar e julgar


(A) os conflitos de competncia entre rgos com jurisdio trabalhista, ressalvada a competncia do Supremo Tribunal Federal (art. 102, I, o, da CF);
(B) as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes da relao de
trabalho;
(C) as aes relativas s penalidades administrativas impostas aos empregados pelos
rgos de fiscalizao das relaes de trabalho;
(D) a execuo, de ofcio, das contribuies sociais previstas no art. 195, I, a, e II, e seus
acrscimos legais, decorrentes das sentenas que proferir, assim como outras controvrsias decorrentes da relao de trabalho, na forma da lei.
Resposta: C. Apenas as penalidades impostas aos empregadores, pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho, so previstas como da competncia da Justia do
Trabalho, conforme preceitua o inc. VII do art. 114 da CF, com a redao dada pela
Emenda Constitucional 45/2004; as demais assertivas esto contidas como competncia
da Justia do Trabalho nos incs. V, VI, VIII e IX do art. 114 da CF, tambm acrescentados
pela Emenda Constitucional 45/2004.

48. Nas Varas do Trabalho, a jurisdio ser exercida


(A) por um juiz singular;
(B) por dois juzes singulares, um titular e outro substituto;
(C) por um juiz togado e vitalcio, mais dois juzes classistas temporrios;
(D) por um colegiado de cinco magistrados togados e vitalcios.

Material Suplementar.indd 73

09/06/2011 17:09:40

74

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

Resposta: A. Vide art. 116, CF, com redao determinada pela Emenda Constitucional
24/1999, a qual extinguiu o cargo de juiz classista da Justia do Trabalho.

49. Integram a Justia Eleitoral


(A) o Tribunal Superior Eleitoral, os Tribunais Regionais Eleitorais, os Juzes Eleitorais e
as Juntas Eleitorais;
(B) o Superior Tribunal de Justia Eleitoral, os Tribunais Regionais Eleitorais e os Juzes
Eleitorais;
(C) o Tribunal Superior Eleitoral, os Tribunais Regionais Eleitorais e os Juzes Eleitorais;
(D) o Superior Tribunal de Justia Eleitoral, os Tribunais de Justia Eleitoral, os Juzes
Eleitorais e as Juntas Eleitorais.
Resposta:A. Vide art. 118, I a IV, da CF.

50. Marque a assertiva correta


(A) o Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no mnimo, de sete membros, escolhidos:
I) mediante eleio, pelo voto secreto: a) trs juzes dentre os Ministros do Supremo
Tribunal Federal; (B) dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia;
II) por nomeao do Presidente da Repblica, dois juzes dentre seis advogados de
notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo Tribunal Federal;
(B) o Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no mnimo, de sete membros, escolhidos:
I) mediante eleio, pelo voto secreto: a) dois juzes dentre os Ministros do Supremo
Tribunal Federal; (B) trs juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia;
II) por nomeao do Presidente da Repblica, dois juzes dentre seis advogados de
notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo Tribunal Federal;
(C) o Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no mximo, de sete membros, escolhidos:
I) mediante eleio, pelo voto secreto: a) trs juzes dentre os Ministros do Supremo
Tribunal Federal; (B) dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia;
II) por nomeao do Presidente da Repblica, dois juzes dentre seis advogados de
notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Conselho Federal da Ordem
dos Advogados do Brasil;
(D) o Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no mximo, de sete membros, escolhidos:
I) mediante eleio, pelo voto aberto: a) dois juzes dentre os Ministros do Supremo
Tribunal Federal; (B) trs juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia;
II) por nomeao do Presidente da Repblica, dois juzes dentre seis membros do
Ministrio Pblico Federal de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo
Supremo Tribunal Federal.
Resposta: A. Vide art. 119, I e II, da CF.

51. O Tribunal Superior do Trabalho eleger seu Presidente, Vice-Presidente e o


Corregedor-Geral Eleitoral, respectivamente, dentre
(A) quaisquer de seus juzes;
(B) Ministro do STF, Ministro do STF e Ministro do STJ;
(C) Ministro do STF, Ministro do STJ e Ministro do STF;
(D) os Ministros do STF ocuparo os cargos de Presidente, Vice-Presidente e CorregedorGeral Eleitoral.
Resposta: B. Vide pargrafo nico do art. 119, CF.

Material Suplementar.indd 74

09/06/2011 17:09:40

ORGANIZAO DO PODER JUDICIRIO BRASILEIRO E AUXILIARES DA JUSTIA

75

52. Marque a assertiva correta


(A) haver um Tribunal Regional Eleitoral na capital de cada Estado e no Distrito Federal;
(B) poder haver mais de um Tribunal Regional Eleitoral na capital de Estado que tenha
elevada populao, nos termos definidos em lei complementar;
(C) a depender do nmero reduzido de eleitores de determinado Estado, poder ser definido pelo Tribunal Superior Eleitoral a no implantao de Tribunal Regional Eleitoral
na respectiva capital;
(D) o nmero de Tribunais Regionais Eleitorais ser definido em lei ordinria federal.
Resposta: A. Vide caput do art. 120, CF.

53. Marque a assertiva correta


(A) os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o: I) mediante eleio, pelo voto secreto: a)
de dois juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia; (B) de dois juzes,
dentre juzes de direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia; II) de um juiz do Tribunal
Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal, ou, no havendo,
de juiz federal, escolhido, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional Federal respectivo;
III) por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois juzes dentre seis advogados
de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia;
(B) os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o: I) mediante eleio, pelo voto secreto:
a) de dois juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia; (B)
d
e
dois juzes, dentre juzes de direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia; II) de um juiz
do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal,
ou, no havendo, de juiz federal, escolhido, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional
Federal respectivo; III) por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois juzes
dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo
Supremo Tribunal Federal;
(C) os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o: I) mediante eleio, pelo voto secreto:
a) de trs juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia; (B)
de um
juiz, dentre juzes de direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia; II) de um juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal, ou, no
havendo, de juiz federal, escolhido, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional Federal
respectivo; III) por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois juzes dentre seis
advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de
Justia;
(D) os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o: I) mediante eleio, pelo voto secreto:
a) de trs juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia; (B)
de um
juiz, dentre juzes de direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia; II) de um juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal, ou, no
havendo, de juiz federal, escolhido, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional Federal
respectivo; III) por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois juzes dentre
seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo
Tribunal Federal.
Resposta: A. Vide 1. do art. 120, CF.

54. A organizao e a competncia da Justia do Trabalho sero definidas


(A) por lei ordinria federal;
(B) por lei complementar federal;

Material Suplementar.indd 75

09/06/2011 17:09:40

76

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(C) por emenda constitucional;


(D) pela prpria Constituio Federal.
Resposta: B. Vide caput do art. 121, CF.

55. Os membros dos tribunais, os juzes de direito e os integrantes das juntas


eleitorais, no exerccio de suas funes, e no que lhes for aplicvel, gozaro
(A) das garantias da vitaliciedade, da inamovibilidade e da irredutibilidade de subsdios;
(B) das garantias da inamovibilidade e da vitaliciedade, apenas;
(C) de plenas garantias e sero inamovveis;
(D) no tero garantia nenhuma, j que so magistrados temporrios.
Resposta: C. Vide 1. do art. 121 da CF.

56. Os juzes dos tribunais eleitorais, salvo motivo justificado, serviro


(A) at que venha a aposentadoria, j que so todos vitalcios;
(B) por dois anos, no mnimo, e nunca por mais de dois binios consecutivos, sendo os
substitutos escolhidos na mesma ocasio e pelo mesmo processo, em nmero igual
para cada categoria;
(C) por dois anos, no mximo, salvo se no houver outro magistrado apto a aceitar o
exerccio do cargo;
(D) por trs anos, no mnimo, e nunca por mais de dois trinios consecutivos, sendo os
substitutos escolhidos na mesma ocasio e pelo mesmo processo, em nmero igual
para cada categoria.
Resposta: B. Vide 2. do art. 121 da CF.

57. So irrecorrveis as decises do Tribunal Superior Eleitoral, salvo


(A) as que contrariarem a Constituio Federal, apenas;
(B) as denegatrias de habeas corpus, apenas;
(C) as denegatrias de mandado de segurana, to somente;
(D) as que contrariarem a Constituio Federal, as denegatrias de habeas corpus e as
denegatrias de mandado de segurana.
Resposta: D. Vide 3. do art. 121 da CF.

58. A Justia Eleitoral


(A) foi criada sob inspirao de Getlio Vargas no Cdigo Eleitoral de 1932;
(B) nasceu sob a inspirao de Rui Barbosa na Constituio Federal de 1891;
(C) surgiu com a redemocratizao e advento da Constituio Federal de 1946;
(D) foi criada sob a inspirao do governo militar na Constituio Federal de 1967.
Resposta: A. Doutrina.

59. Sobre o Superior Tribunal Militar, marque a assertiva correta


(A) o mais antigo tribunal superior brasileiro. Foi criado, com a prpria Justia Militar,
em 1..4.1808, por meio de Alvar (com fora de lei), assinado pelo ento Prncipe

Material Suplementar.indd 76

09/06/2011 17:09:40

ORGANIZAO DO PODER JUDICIRIO BRASILEIRO E AUXILIARES DA JUSTIA

77

Regente D. Joo. Recebeu, poca, a denominao de Conselho Supremo Militar e


de Justia;
(B) foi criado pelo Presidente Deodoro da Fonseca, por meio do Ato Presidencial 34 (com
fora de lei), assinado um ano aps a Proclamao da Repblica, tendo recebido,
poca, a denominao de Supremo Tribunal Militar;
(C) o mais novo tribunal superior brasileiro. Foi criado, com a prpria Justia Militar, em
1..5.2001, por meio do Decreto Presidencial 2.234, assinado pelo Presidente Fernando
Henrique Cardoso, logo aps a criao do Ministrio da Defesa;
(D) nenhuma das assertivas anteriores est correta.
Resposta: A. Doutrina.

60. O Superior Tribunal Militar ser composto de


(A) 15 Ministros vitalcios, todos civis, nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de
aprovada a escolha pelo Senado Federal, por maioria simples;
(B) 15 Ministros vitalcios, sendo cinco militares, nomeados pelo Presidente da Repblica,
depois de aprovada a escolha pelo Senado Federal, por maioria absoluta;
(C) 15 ministros vitalcios, nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de a escolha
pelo Senado Federal, por maioria simples. Destes: i) dez so militares: todos da ativa
e do posto mais elevado da carreira, sendo: trs oficiais-generais da Marinha, quatro
oficiais-generais do Exrcito em trs oficiais-generais da Aeronutica; ii) cinco so civis:
brasileiros natos ou naturalizados, com mais de 35 e menos de 65 anos de idade, dos
quais: trs dentre advogados de notrio saber jurdico e conduta ilibada, com mais de
dez anos de efetiva atividade profissional e dois, por escolha paritria, dentre juzes
auditores militares e membros do Ministrio Pblico Militar;
(D) nenhuma das opes anteriores est correta.
Resposta: C. Vide art. 123, CF.

61. Justia Militar compete processar e julgar


(A) os militares brasileiros da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica, por crimes militares
e comuns, praticados no exerccio da funo;
(B) os crimes militares definidos em lei;
(C) os militares brasileiros por crimes militares cometidos em perodo de guerra, apenas;
(D) to somente os militares e civis que praticarem crimes comuns e militares praticados
em caso de guerra declarada ou na iminncia de uma guerra, nos termos da lei.
Resposta: B. Vide art. 124, CF.

62. Lei estadual poder criar, mediante proposta do Tribunal de Justia, a Justia
Militar estadual, constituda, em primeiro grau, pelos juzes de direito e pelos
conselhos de justia e, em segundo grau, pelo prprio Tribunal de Justia, ou
por Tribunal de Justia Militar nos Estados em que o efetivo militar seja
(A) superior a vinte mil integrantes;
(B) superior a cinquenta mil integrantes;
(C) at dez mil integrantes;
(D) nenhuma das assertivas anteriores.
Resposta: A. Vide 3. do art. 125 da CF.

Material Suplementar.indd 77

09/06/2011 17:09:40

78

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

63. Para dirimir conflitos fundirios, o Tribunal de Justia criar


(A) turmas descentralizadas de segundo grau de jurisdio;
(B) juizados especiais cveis e criminais;
(C) justia itinerante;
(D) varas especializadas.
Resposta: D. Vide art. 126, CF, com redao dada pela Emenda Constitucional
45/2004.

64. Marque a assertiva correta


(A) escrivo ou diretor de secretaria o principal auxiliar da justia. o responsvel pelo
andamento do processo, pela documentao dos atos processuais e pela organizao
do cartrio judicial;
(B) oficial de justia o serventurio da justia incumbido de realizar as diligncias determinadas pelo juiz fora do cartrio e de dar cumprimento aos mandados judiciais;
(C) perito o auxiliar da justia, em geral pessoa estranha aos quadros do Poder Judicirio,
detentor de conhecimentos tcnicos ou cientficos e que analisa determinada prova no
interesse da justia (prova pericial);
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Doutrina.

65. Marque a assertiva correta


(A) denominam-se auxiliares da justia as pessoas que colaboram com o Poder Judicirio
para o desempenho de suas funes;
(B) auxiliares da justia so os serventurios (funcionrios pblicos) e demais pessoas
que colaboram com a atividade jurisdicional, seja documentando os atos processuais
(escrivo); cumprindo os mandados judiciais dentro e fora da sede do juzo (oficial de
justia); guardando e administrando os bens judicialmente apreendidos (depositrio e
administrador), seja traduzindo para o vernculo textos redigidos em lngua estrangeira
(intrprete);
(C) so auxiliares do juzo, alm de outros, cujas atribuies so determinadas pelas normas de organizao judiciria, o escrivo, o oficial de justia, o perito, o depositrio,
o administrador e o intrprete;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Doutrina.

Material Suplementar.indd 78

09/06/2011 17:09:40

10. O MINISTRIO PBLICO

EXERCCIOS DE FIXAO
01. O Ministrio Pblico uma instituio permanente
(A) essencial funo jurisdicional do Estado e incumbido de realizar a defesa da ordem
jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis;
(B) no essencial funo jurisdicional do Estado e incumbido de realizar a defesa da ordem
jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis;
(C) essencial funo jurisdicional do Estado e incumbido de realizar a defesa da ordem
jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais disponveis;
(D) no essencial funo jurisdicional do Estado e incumbido de realizar a defesa da ordem
jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais disponveis.
Resposta: a. Vide art. 127, caput, CF.

02. princpio institucional do Ministrio Pblico


(A) a unidade;
(B) a divisibilidade;
(C) a hierarquia funcional;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: A. Trs so os princpios institucionais do Ministrio: a unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional.

03. O Ministrio Pblico detentor das seguintes autonomias


(A) funcional;
(B) administrativa;
(C) financeira;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Vide 2. a 6. do art. 127, CF.

Material Suplementar.indd 79

09/06/2011 17:09:40

80

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

04. O Ministrio Pblico da Unio abrange, exceto


(A) o Ministrio Pblico Federal;
(B) o Ministrio Pblico do Trabalho;
(C) o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios;
(D) o Ministrio Pblico Eleitoral.
Resposta: D. O Ministrio Pblico da Unio formado por quatro ramos: Ministrio Pblico
Federal, Ministrio Pblico do Trabalho, Ministrio Pblico Militar e Ministrio Pblico do
Distrito Federal e Territrios; o Ministrio Pblico Eleitoral no integra o MPU.

05. A organizao, as atribuies e o estatuto de cada Ministrio Pblico sero


objeto de
(A) uma lei complementar, facultativamente;
(B) uma lei ordinria, obrigatoriamente;
(C) uma lei complementar, obrigatoriamente;
(D) uma lei ordinria, facultativamente.
Resposta: C. Vide 5. do art. 128, CF.

06. A iniciativa da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio incumbir


(A) ao Presidente da Repblica, com exclusividade;
(B) ao Procurador-Geral da Repblica, com exclusividade;
(C) ao Procurador-Geral da Repblica e ao Presidente da Repblica, concorrentemente;
(D) a qualquer membro do Congresso Nacional.
Resposta: C. A legitimidade de iniciativa da lei orgnica do Ministrio Pblico incumbir
concorrentemente ao Procurador-Geral da Repblica e ao Presidente da Repblica.

07. Marque a assertiva correta sobre as garantias dos membros do Ministrio Pblico
(A) a vitaliciedade ocorrer aps transcorridos trs anos de exerccio, ocasio em que o
membro no poder perder o cargo seno por sentena judicial transitada em julgado;
(B) a inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, mediante a deciso do rgo
colegiado competente do Ministrio Pblico, pelo voto de dois teros de seus membros,
assegurada a ampla defesa;
(C) a irredutibilidade de subsdios, com reajustes peridicos de modo a ensejar a manuteno permanente do poder aquisitivo da moeda;
(D) nenhuma das opes anteriores est correta.
Resposta: D. Vide inc. I do 5. do art. 128 da CF; a vitaliciedade se adquire aos dois
anos de efetivo exerccio; a inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, pelo voto
de maioria absoluta dos membros que compem o rgo colegiado do Ministrio Pblico; e
no h garantia de reajustes peridicos, de modo a assegurar a manuteno permanente
do poder aquisitivo da moeda.

08. vedado aos membros do Ministrio Pblico


(A) receber, a qualquer ttulo e sob qualquer pretexto, honorrios, percentagens ou custas
processuais;

Material Suplementar.indd 80

09/06/2011 17:09:40

O MINISTRIO PBLICO

81

(B) participar de sociedade comercial, mesmo na condio de acionista e exercer a advocacia, sem exceo;
(C) exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, salvo duas de
professor;
(D) todas as assertivas anteriores esto corretas.
Resposta: A. Vide inc. II do 5. do art. 128 da CF; permitido ao membro do Ministrio
Pblico participar de sociedade comercial, desde que seja na condio de scio cotista,
acionista ou comanditrio; permitido exercer, mesmo em disponibilidade, apenas uma
funo pblica, e no duas, de professor.

09. permitido ao membro que ingressou no Ministrio Pblico aps o advento da


Constituio de 1988
(A) exercer atividade poltico-partidria;
(B) receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de pessoas fsicas,
entidades pblicas ou privadas, ressalvadas as excees previstas em lei;
(C) exercer duas funes de professor, sendo uma pblica e outra privada, havendo compatibilidade de horrio;
(D) todas as assertivas esto erradas.
Resposta: C. Vide inc. II do 5. do art. 128 da CF; a vedao se d para o exerccio
de mais de uma funo pblica de professor.

10. funo institucional do Ministrio Pblico


(A) promover, exclusivamente, a ao penal pblica, na forma da lei;
(B) zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos servios de relevncia pblica
aos direitos assegurados nesta Constituio, promovendo as medidas necessrias a
sua garantia;
(C) promover o inqurito civil e a ao civil pblica, para a proteo do patrimnio pblico
e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos, com exclusividade;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: B. Vide incs. I, II e III do art. 129 da CF; a promoo da ao penal pblica
no uma atribuio exclusiva, mas sim privativa, do Ministrio Pblico; a instaurao
de inqurito civil atribuio exclusiva do parquet, mas a propositura de ao civil pblica pode ser feita pelo Ministrio Pblico e outros legitimados, tais como a Defensoria
Pblica, a Unio, os Estados, o Distrito Federal e Municpios, bem como suas autarquias
e fundaes pblicas.

11. No funo institucional do Ministrio Pblico


(A) promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de interveno
da Unio e dos Estados, nos casos previstos na Constituio Federal;
(B) defender administrativa, judicial e extrajudicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas;
(C) expedir notificaes nos procedimentos administrativos de sua competncia, requisitando
informaes e documentos para instru-los, na forma da lei complementar respectiva;
(D) todas as assertivas anteriores so funes institucionais do Ministrio Pblico.

Material Suplementar.indd 81

09/06/2011 17:09:40

82

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

Resposta: B. Vide incs. IV, V e VI do art. 129 da CF; caber ao Ministrio Pblico
defender judicialmente (no administrativa ou extrajudicialmente) os direitos e interesses
das populaes indgenas.

12. funo institucional do Ministrio Pblico


(A) exercer o controle externo da atividade policial, na forma da lei complementar mencionada no artigo anterior;
(B) requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito policial, indicados os
fundamentos jurdicos de suas manifestaes processuais;
(C) exercer outras funes que lhe forem conferidas, desde que compatveis com sua finalidade, sendo-lhe vedadas a representao judicial e a consultoria jurdica de entidades
pblicas;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Vide incs. VII, VIII e IX do art. 129 da CF.

13. A legitimidade para a propositura de ao civil pblica para a defesa do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e
coletivos
(A) exclusiva do Ministrio Pblico;
(B) no impede que haja a atuao de terceiros;
(C) privativa do Ministrio Pblico;
(D) concorrente apenas entre o Ministrio Pblico e a Defensoria Pblica.
Resposta: B. Vide 1. do art. 129 da CF.

14. Marque a assertiva correta


(A) as funes do Ministrio Pblico s podem ser exercidas por integrantes da carreira;
(B) as funes do Ministrio Pblico podem ser delegadas aos membros do Poder Judicirio;
(C) as funes do Ministrio Pblico somente podem ser delegadas aos membros da Defensoria Pblica;
(D) as funes do Ministrio Pblico podem ser delegadas a membros da ProcuradoriaGeral do Estado.
Resposta: A. Vide 2. do art. 129 da CF.

15. Marque a assertiva correta


(A) o ingresso na carreira do Ministrio Pblico far-se- mediante concurso pblico de
provas e ttulos, assegurada a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em
sua realizao, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, trs anos de atividade
jurdica e observando-se, nas nomeaes, a ordem de classificao;
(B) o ingresso na carreira do Ministrio Pblico far-se- mediante concurso pblico de
provas, ou de provas e ttulos, assegurada a participao da Ordem dos Advogados
do Brasil em sua realizao, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, trs anos
de atividade jurdica e observando-se, nas nomeaes, a ordem de classificao;
(C) o ingresso na carreira do Ministrio Pblico far-se- mediante concurso pblico de
provas e ttulos, assegurada a participao da Ordem dos Advogados do Brasil na sua

Material Suplementar.indd 82

09/06/2011 17:09:40

O MINISTRIO PBLICO

83

primeira fase de realizao, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, trs anos


de atividade jurdica e observando-se, nas nomeaes, a ordem de classificao;
(D) o ingresso na carreira do Ministrio Pblico far-se- mediante concurso pblico de
provas e ttulos, assegurada a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em
sua realizao, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, trs anos de atividade
jurdica e observando-se, nas nomeaes, a ordem de classificao.
Resposta: D. Vide 3. do art. 129 da CF.

16. A distribuio de processos no Ministrio Pblico ser


(A) imediata;
(B) no prazo de 24 horas;
(C) no prazo de 48 horas;
(D) no prazo de 72 horas.
Resposta: A. Vide 5. do art. 129 da CF.

17. Aos membros do Ministrio Pblico junto aos Tribunais de Contas


(A) no se aplicam as disposies constitucionais relativas a direitos, vedaes e forma de
investidura;
(B) aplicam-se as disposies constitucionais relativas a direitos e forma de investidura,
apenas;
(C) aplicam-se as disposies constitucionais relativas forma de investidura e vedaes,
apenas;
(D) aplicam-se as disposies constitucionais relativas a direitos, vedaes e forma de
investidura.
Resposta: D. Vide art. 130 da CF.

18. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de


(A) quinze membros;
(B) dezesseis membros;
(C) quatorze membros;
(D) onze membros.
Resposta: C. O CNMP possui quatorze membros em sua composio, nos termos do
caput do art. 130-A da CF, com a redao dada pela Emenda Constitucional 45/2004.

19. Os membros do Conselho Nacional do Ministrio Pblico so nomeados


(A) todos pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta
do Senado Federal, para um mandato de dois anos, admitida uma reconduo;
(B) todos pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta
do Congresso Nacional, para um mandato de dois anos, admitida uma reconduo;
(C) todos pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria relativa
do Senado Federal, para um mandato de dois anos, admitida a reconduo;
(D) a maioria pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria
relativa do Congresso Nacional, para um mandato de dois anos, admitida a reconduo.

Material Suplementar.indd 83

09/06/2011 17:09:40

84

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

Resposta: A. Vide caput do art. 130-A da CF, com a redao dada pela Emenda Constitucional 45/2004.

20. Compete ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico


(A) o controle da atuao administrativa do Ministrio Pblico;
(B) o controle da atuao financeira do Ministrio Pblico;
(C) fiscalizar o cumprimento dos deveres funcionais dos membros do Ministrio Pblico;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Vide 2. do art. 130-A da CF, com a redao dada pela Emenda Constitucional 45/2004.

21. No compete ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico


(A) receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Ministrio Pblico
da Unio ou dos Estados, inclusive contra seus servios auxiliares, sem prejuzo da
competncia disciplinar e correicional da instituio, podendo avocar processos disciplinares em curso;
(B) aplicar sanes disciplinares de remoo, disponibilidade, aposentadoria compulsria
com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar a pena de
demisso aos Membros do Ministrio Pblico da Unio e dos Estados, desde que
assegurada a ampla defesa;
(C) rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de membros do
Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados julgados h menos de um ano;
(D) elaborar relatrio anual, propondo as providncias que julgar necessrias sobre a situao do Ministrio Pblico do Pas e as atividades do prprio Conselho.
Resposta: B. Vide art. 130-A, 2., da CF, acrescentado pela Emenda Constitucional
45/2004; no tem o CNMP atribuio para aplicar pena de demisso a membro do Ministrio Pblico vitalcio.

22. Marque a assertiva correta


(A) o Presidente do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil oficiar junto
ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico;
(B) o Presidente do Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil do Distrito
Federal oficiar junto ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico;
(C) o Corregedor-Geral do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil oficiar
junto ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico;
(D) no haver ofcio da Ordem dos Advogados do Brasil junto ao Conselho Nacional do
Ministrio Pblico.
Resposta: A. Vide 4. do art. 103-A da CF, acrescentado pela Emenda Constitucional
45/2004.

23. Marque a assertiva correta


(A) leis da Unio, obrigatoriamente, e dos Estados, facultativamente, criaro ouvidorias do
Ministrio Pblico, competentes para receber reclamaes e denncias de qualquer interessado contra membros ou rgos do Ministrio Pblico, inclusive contra seus servios
auxiliares, representando diretamente ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico;

Material Suplementar.indd 84

09/06/2011 17:09:40

O MINISTRIO PBLICO

85

(B) leis da Unio e dos Estados criaro ouvidorias do Ministrio Pblico, competentes para
receber reclamaes e denncias de qualquer interessado contra membros ou rgos do
Ministrio Pblico, inclusive contra seus servios auxiliares, representando diretamente
ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico;
(C) leis da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e Municpios criaro ouvidorias do
Ministrio Pblico, competentes para receber reclamaes e denncias de qualquer
interessado contra membros ou rgos do Ministrio Pblico, inclusive contra seus
servios auxiliares, representando diretamente ao Conselho Nacional do Ministrio
Pblico;
(D) no h previso de criao de ouvidorias do Ministrio Pblico no texto constitucional.
Resposta: B. Vide 5. do art. 103-A da CF, acrescentado pela Emenda Constitucional
45/2004.

24. Marque a assertiva correta


(A) o Presidente do Conselho Nacional do Ministrio Pblico ser eleito dentre os membros
que o compem;
(B) o Procurador-Geral da Repblica ser, obrigatoriamente, o Presidente do Conselho
Nacional do Ministrio Pblico;
(C) o Procurador-Geral da Repblica ser, facultativamente, o Presidente do Conselho
Nacional do Ministrio Pblico;
(D) todas as assertivas anteriores esto incorretas.
Resposta: B. Vide inc. I do caput do art. 103-A da CF, acrescentado pela Emenda Constitucional 45/2004.

25. Marque a assertiva correta


(A) o Conselho Nacional do Ministrio Pblico escolher, em votao secreta, um Corregedor nacional, dentre os membros do Ministrio Pblico que o integram, vedada a
reconduo;
(B) o Conselho Nacional do Ministrio Pblico escolher, em votao aberta e pblica, um
Corregedor nacional, dentre os membros do Ministrio Pblico que o integram, vedada
a reconduo;
(C) o Conselho Nacional do Ministrio Pblico escolher, em votao aberta e pblica, um
Corregedor nacional, dentre quaisquer dos integrantes do prprio Conselho, permitida
uma reconduo;
(D) o Conselho Nacional do Ministrio Pblico escolher, em votao secreta, um Corregedor nacional, dentre quaisquer dos integrantes do prprio Conselho permitida uma
reconduo.
Resposta: A. Vide 3. do art. 103-A da CF, acrescentado pela Emenda Constitucional
45/2004.

26. O Procurador-Geral Eleitoral ser


(A) o Procurador-Geral do Trabalho;
(B) o Procurador-Geral do Ministrio Pblico do Distrito Federal;
(C) o Procurador-Geral da Repblica;
(D) o Procurador-Geral do Ministrio Pblico Militar.

Material Suplementar.indd 85

09/06/2011 17:09:40

86

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

Resposta: C. O Procurador-Geral da Repblica exercer a funo de Procurador-Geral


Eleitoral.

27. Marque a assertiva correta


(A) o Ministrio Pblico do Distrito Federal rgo do prprio Distrito Federal;
(B) o Ministrio Pblico do Distrito Federal integra o Ministrio Pblico da Unio;
(C) o Ministrio Pblico do Distrito Federal no foi previsto no texto constitucional;
(D) nenhuma das opes anteriores est correta.
Resposta: B. Vide art. 128, inc. I, d, CF.

28. Em face do princpio da unidade do Ministrio Pblico, pode-se dizer


(A) que o Procurador do Trabalho pode atuar livremente como representante do Ministrio
Pblico Federal na Justia Federal;
(B) que o Procurador da Repblica pode atuar livremente como representante do Ministrio
Pblico na Justia do Trabalho;
(C) as assertivas a e b esto corretas;
(D) todas as assertivas anteriores esto erradas.
Resposta: D. No existe unidade entre o Ministrio Pblico Federal e o Ministrio Pblico do Trabalho; este atua perante a Justia do Trabalho e aquele, no mbito da Justia
Federal.

29. Marque a assertiva correta


(A) o Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da Repblica, nomeado
pelo Presidente da Repblica, dentre integrantes da carreira, ou seja, do MPF, MPT,
MPM ou do MPDFT, maiores de 35 anos, aps a aprovao de seu nome pela maioria
absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida a
reconduo;
(B) o Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da Repblica, nomeado
pelo Presidente da Repblica, dentre quaisquer brasileiros natos ou naturalizados, de
notvel saber jurdico e reputao ilibada, maiores de 35 anos, aps a aprovao de
seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de
dois anos, permitida uma reconduo;
(C) O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da Repblica, nomeado
pelo Presidente da Repblica, dentre integrantes da carreira, ou seja, do MPF, MPT,
MPM ou do MPDFT, maiores de 45 anos, aps a aprovao de seu nome pela maioria
simples dos membros do Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida uma
reconduo;
(D) todas as assertivas esto incorretas.
Resposta: A. Vide 1. do art. 128 da CF.

30. Marque a assertiva correta


(A) a destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta do Senado Federal;
(B) a destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria simples do Senado Federal;

Material Suplementar.indd 86

09/06/2011 17:09:40

O MINISTRIO PBLICO

87

(C) a destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, no precisar de autorizao do Senado Federal;
(D) o Procurador-Geral da Repblica no poder ser destitudo do cargo antes de transcorrido o mandato integral, salvo por vontade prpria (exonerao a pedido).
Resposta: A. Vide 2. do art. 128 da CF.

31. Marque a assertiva correta


(A) os Ministrios Pblicos dos Estados e do Distrito Federal e Territrios formaro lista
sxtupla dentre integrantes da carreira, na forma da lei respectiva, para escolha de seu
Procurador-Geral, que ser nomeado pelo chefe do Poder Executivo, para mandato de
dois anos permitida uma reconduo;
(B) os Ministrios Pblicos dos Estados e do Distrito Federal e Territrios formaro lista
sxtupla dentre integrantes da carreira, na forma da lei respectiva, para escolha de seu
Procurador-Geral, que ser nomeado pelo chefe do Poder Executivo, para mandato de
dois anos permitida a reconduo;
(C) os Ministrios Pblicos dos Estados e do Distrito Federal e Territrios formaro lista
trplice dentre integrantes da carreira, na forma da lei respectiva, para escolha de seu
Procurador-Geral, que ser nomeado pelo chefe do Poder Executivo, para mandato de
dois anos permitida uma reconduo;
(D) os Ministrios Pblicos dos Estados e do Distrito Federal e Territrios formaro lista
trplice dentre integrantes da carreira, na forma da lei respectiva, para escolha de seu
Procurador-Geral, que ser nomeado pelo chefe do Poder Executivo, para mandato de
dois anos permitida a reconduo.
Resposta: C. Vide 3. do art. 128 da CF.

32. Marque a assertiva correta


(A) os Procuradores-Gerais nos Estados e no Distrito Federal e Territrios podero ser
destitudos por deliberao da maioria de dois teros dos membros do Poder Legislativo,
na forma da lei complementar respectiva;
(B) os Procuradores-Gerais nos Estados e no Distrito Federal e Territrios podero ser
destitudos por deliberao da maioria absoluta do Poder Legislativo, na forma da lei
complementar respectiva;
(C) os Procuradores-Gerais nos Estados e no Distrito Federal e Territrios podero ser destitudos por deliberao da maioria de trs quintos dos membros do Poder Legislativo,
na forma da lei complementar respectiva;
(D) os Procuradores-Gerais nos Estados e no Distrito Federal e Territrios no podero ser
destitudos por deliberao do Poder Legislativo.
Resposta: B. Vide 4. do art. 128 da CF.

33. O Procurador-Geral de Justia do Ministrio Pblico do Distrito Federal nomeado


(A) pelo Presidente da Repblica, aps formao de lista trplice, por meio de voto obrigatrio, secreto e plurinominal, dentre os integrantes da carreira do MPDF;
(B) pelo Procurador-Geral da Repblica, aps formao de lista trplice, por meio de voto
obrigatrio, secreto e plurinominal, dentre os integrantes da carreira do MPDF;

Material Suplementar.indd 87

09/06/2011 17:09:40

88

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(C) pelo Presidente do Congresso Nacional, aps formao de lista trplice, por meio de
voto obrigatrio, secreto e plurinominal, dentre os integrantes da carreira do MPDF;
(D) pelo Presidente da Cmara dos Deputados, aps formao de lista trplice, por meio de
voto facultativo, secreto e plurinominal, dentre os integrantes da carreira do MPDF.
Resposta: A. Vide 3. do art. 128, CF.

34. Ao Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas


(A) aplicam-se as disposies constitucionais relativas a direitos, vedaes e forma de
investidura do Ministrio Pblico Estadual e da Unio;
(B) aplicam-se as disposies constitucionais relativas a direitos e vedaes, ressalvada a
forma de investidura que diversa da realizada pelo Ministrio Pblico Estadual e da
Unio;
(C) aplicam-se as disposies constitucionais relativas a direitos, mas as vedaes e formas
de investidura so diversas daquelas estabelecidas para o Ministrio Pblico Estadual
e da Unio;
(D) no se aplicam as disposies constitucionais relativas a direitos, vedaes e formas
de investidura.
Resposta: A. Vide art. 130, CF.

35. Marque a assertiva correta


(A) o Ministrio Pblico pode presidir inqurito policial sempre que entender pertinente
promover a investigao;
(B) o Ministrio Pblico pode presidir inqurito policial, se autorizado pelo Chefe da Polcia;
(C) o Ministrio Pblico pode presidir inqurito policial, desde que haja autorizao expressa
de maioria absoluta do Conselho Superior do Ministrio Pblico;
(D) nenhuma das opes anteriores est correta.
Resposta: D. pacfico que o Ministrio Pblico no pode presidir inqurito policial, eis
que um procedimento administrativo privativo da polcia judiciria; o que se discute,
em sede jurisprudencial e doutrinria, a possibilidade de o Ministrio Pblico presidir
investigao criminal [que no se confunde com instaurar inqurito policial]; a matria
ainda aguarda soluo a ser dada pelo Supremo Tribunal Federal.

36. dever funcional do membro do Ministrio Pblico


(A) manter conduta ilibada pblica e particular;
(B) zelar pelo prestgio da Justia, por suas prerrogativas e pela dignidade de suas funes;
(C) indicar os fundamentos jurdicos de seus pronunciamentos processuais, elaborando
relatrio em sua manifestao final ou recursal e obedecer aos prazos processuais;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Vide art. 43 da Lei 8.625/1993.

37. dever funcional do membro do Ministrio Pblico


(A) obedecer aos prazos processuais e assistir aos atos judiciais, quando obrigatria ou
conveniente a sua presena;

Material Suplementar.indd 88

09/06/2011 17:09:40

O MINISTRIO PBLICO

89

(B) declarar-se suspeito ou impedido, quando estiver atuando como advogado da parte
amigo seu;
(C) residir, sendo titular ou substituto, na respectiva comarca de lotao, salvo autorizao
do Corregedor Geral;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: A. Vide art. 43 da Lei 8.625/1993; no caso de suspeio ou impedimento
atuar o promotor em processo no qual o advogado da parte seu amigo ou inimigo (a
suspeio se d quando a prpria parte amiga ntima ou inimiga capital do membro do
MP); os integrantes da carreira do MP devem residir na respectiva comarca de lotao,
salvo quando so autorizados pelo chefe da instituio (conf. 2. do art. 129 da CF,
com redao determinada pela Emenda Constitucional 45/2004).

38. dever funcional do membro do Ministrio Pblico


(A) prestar informaes quando solicitadas pelos rgos da instituio;
(B) identificar-se em suas manifestaes funcionais e atender aos interessados, a qualquer
momento, nos casos emergentes;
(C) acatar, no plano administrativo, as decises dos rgos da Administrao Superior do
Ministrio Pblico;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Vide art. 43 da Lei 8.625/1993.

39. O Ministrio Pblico no processo civil, quando parte, poder atuar


(A) em qualquer causa;
(B) apenas nas causas taxativamente autorizadas por lei;
(C) apenas nas causas autorizadas pelo Conselho Superior do Ministrio Pblico;
(D) apenas nas causas em que houver interesse de incapaz.
Resposta: B. Ao Ministrio Pblico foi dada a legitimao ativa para promover as aes
apenas e to somente nos casos em que a lei expressamente lhe autorizar.

40. Como se denomina a posio do Ministrio Pblico como parte no processo


civil
(A) substituto processual;
(B) parte subsidiria;
(C) parte assistente;
(D) parte alternativa.
Resposta: A. O Ministrio Pblico, quando parte, atua no processo em nome prprio,
mas na defesa de interesse alheio (interesse da coletividade); denominado, destarte,
de substituto processual.

41. O Ministrio Pblico no tem legitimidade para propor


(A) ao civil pblica na defesa do meio ambiente;
(B) ao de improbidade administrativa em face de prefeito corrupto;
(C) ao penal pblica incondicionada;
(D) ao ordinria de cobrana em favor de menor pobre.

Material Suplementar.indd 89

09/06/2011 17:09:40

90

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

Resposta: D. A ao ordinria de cobrana trata de interesse disponvel; sendo o titular


pobre, mesmo menor, dever ajuizar a ao mediante a representao da Defensoria
Pblica.

42. No processo civil, como custos legis, o Ministrio Pblico


(A) intervir em todos os processos;
(B) intervir apenas nos processos em que houver interesse de incapaz;
(C) intervir nos processos em que houver interesse de incapaz; quando referentes ao
estado da pessoa, poder familiar, tutela, curatela, interdio, casamento, declarao de
ausncia e disposies de ltima vontade ou quando exista interesse pblico, evidenciado pela natureza da lide ou qualidade da parte;
(D) no intervir no processo civil brasileiro.
Resposta: C. Vide art. 82 do CPC.

43. No processo penal, o Ministrio Pblico


(A) intervir em todos os processos, mas, quando for autor, no funcionar como custos
legis;
(B) intervir em todos os processos, seja como autor ou custos legis;
(C) no ter obrigatoriedade de atuar em todos os processos, salvo naqueles em que
houver ao penal pblica;
(D) atuar apenas nos processos em que houver interesse de incapaz.
Resposta: B. obrigatria a interveno do Ministrio Pblico no processo penal, seja
como parte ou como custos legis; nenhuma nulidade advir da atuao do parquet como
custos legis nos processos em que ele parte autora.

44. No processo do trabalho, o Ministrio Pblico


(A) ser parte, ou melhor, substituto processual, quando a lei expressamente o autorizar;
(B) nunca ser parte, mas agir como autor nas causas envolvendo interesse de incapaz;
(C) apenas ser parte nas aes civis pblicas;
(D) todas as assertivas esto erradas.
Resposta: A. O Ministrio Pblico atuar no processo do trabalho como parte, ou melhor, como substituto processual (atuar em nome prprio na defesa de interesse alheio),
quando a lei expressamente o autorizar.

45. Tem o Ministrio Pblico do Trabalho legitimidade para propor a seguinte


ao
(A) instaurao de instncia em dissdio coletivo, quando ocorrer suspenso da atividade
laboral;
(B) de execuo trabalhista, nas decises emanadas dos tribunais regionais do trabalho;
(C) ao civil pblica para a defesa dos interesses difusos, coletivos e individuais homogneos em matria trabalhista;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Doutrina.

Material Suplementar.indd 90

09/06/2011 17:09:40

O MINISTRIO PBLICO

91

46. poder processual do Ministrio Pblico, quando age como custos legis
(A) ter vista dos autos depois das partes;
(B) receber intimao pessoal de todos os atos do processo;
(C) juntar documentos e certides, produzir provas e contraprova em audincia e requerer
as medidas ou diligncias necessrias ao descobrimento da verdade;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Vide assunto doutrinrio supra.

47. poder processual do Ministrio Pblico, quando age como custos legis
(A) pode suscitar conflito de competncia;
(B) tem o prazo em qudruplo para recorrer;
(C) no pode interpor recursos;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: A. O MP pode: (i) suscitar conflito de competncia (art. 118, II, CP(C); (ii) juntar
documentos e certides, produzir prova e contraprova em audincia e requerer medidas ou
diligncias necessrias ao descobrimento da verdade (art. 83, II, CP(C); (iii) ter o prazo
em dobro para recorrer (art. 188, CP(C) e interpor recursos (art. 499, caput, CP(C).

48. Se no for dada ao Ministrio Pblico a oportunidade de intervir no processo


nos casos de sua interveno obrigatria
(A) haver nulidade absoluta;
(B) haver nulidade relativa;
(C) nenhuma nulidade advir, salvo se requerida ao magistrado;
(D) nenhuma nulidade advir, salvo se reconhecida pelo Conselho Superior do Ministrio
Pblico.
Resposta: A. Entendimento jurisprudencial dominante diz que haver nulidade absoluta
do processo se no for dada ao Ministrio Pblico a oportunidade de intervir no processo
em casos legalmente previstos (STF-RP 70/272).

49. Marque a assertiva correta


(A) por prtica de ato regular e de boa-f, desde que cause prejuzo a alguma pessoa,
esta poder responsabilizar diretamente o agente do Ministrio Pblico;
(B) o agente do Ministrio Pblico responder civilmente quando agir culposamente e causar
dano a algum;
(C) o agente do Ministrio Pblico responder civilmente quando agir dolosamente e causar
dano a algum;
(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: C. Haver responsabilidade do agente do Ministrio Pblico quando, agindo
com dolo ou fraude, causar dano a outrem.

Material Suplementar.indd 91

09/06/2011 17:09:40

11. A ADVOCACIA PBLICA E PRIVADA


E A DEFENSORIA PBLICA

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Marque a assertiva correta
(A) cabe Advocacia-Geral da Unio (AGU) realizar a representao judicial e extrajudicial da Unio, bem como promover, nos termos de lei complementar, as atividades de
consultoria e assessoramento jurdico do Poder Executivo Federal;
(B) cabe Advocacia-Geral da Unio (AGU) realizar a representao judicial e extrajudicial,
bem como promover, nos termos de lei complementar, a consultoria e assessoramento
jurdico da administrao direta e indireta da Unio;
(C) cabe Advocacia-Geral da Unio (AGU) realizar apenas a representao judicial e
extrajudicial do Poder Executivo Federal; a consultoria e assessoramento jurdico da
Unio incumbir ao Consultor Geral da Repblica;
(D) cabe Advocacia-Geral da Unio (AGU) realizar apenas a representao judicial e
extrajudicial do Poder Executivo Federal; a consultoria e assessoramento jurdico da
Unio incumbir ao Procurador-Geral da Repblica.
Resposta: A. Vide art. 131, caput, CF.

02. Marque a assertiva correta


(A) a AGU chefiada pelo Advogado-Geral da Unio, nomeado livremente pelo Presidente
da Repblica, dentre cidados brasileiros maiores de 35 anos, de notvel saber jurdico
e reputao ilibada;
(B) a AGU chefiada pelo Advogado-Geral da Unio, nomeado pelo Presidente da Repblica, dentre advogados da Unio e procuradores federais, maiores de 35 anos, de
notvel saber jurdico e reputao ilibada;
(C) a AGU chefiada pelo Consultor-Geral da Repblica, nomeado pelo Presidente da
Repblica, dentre advogados da Unio e procuradores federais, maiores de 35 anos,
de notvel saber jurdico e reputao ilibada;

Material Suplementar.indd 92

09/06/2011 17:09:40

A ADVOCACIA PBLICA E PRIVADA E A DEFENSORIA PBLICA

93

(D) a AGU chefiada pelo Consultor-Geral da Repblica, nomeado livremente pelo Presidente da Repblica, dentre cidados brasileiros maiores de 35 anos, de notvel saber
jurdico e reputao ilibada.
Resposta: A. Vide 1. do art. 131 da CF.

03. O ingresso nas classes iniciais da carreira da AGU far-se-


(A) mediante concurso pblico de provas;
(B) mediante concurso pblico de ttulos;
(C) mediante concurso pblico de provas e ttulos;
(D) mediante concurso pblico de provas ou ttulos.
Resposta: C. Vide 2. do art. 131 da CF.

04. Na execuo da dvida ativa de natureza tributria, a representao da Unio


cabe
(A) Advocacia-Geral da Unio;
(B) Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional;
(C) Procuradoria-Geral Federal;
(D) ao Ministrio Pblico Federal.
Resposta: B. Vide 3. do art. 131 da CF.

05. As autarquias e fundaes pblicas federais sero representadas ativa e passivamente


(A) pelo Ministrio Pblico Federal;
(B) pela Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional;
(C) pela Procuradoria-Geral Federal;
(D) pela Advocacia-Geral da Unio.
Resposta: C. Os Procuradores Federais so os representantes judiciais das autarquias
e fundaes pblicas federais.

06. A Advocacia Pblica dos Estados incumbe


(A) ao Ministrio Pblico Estadual;
(B) ao Ministrio Pblico junto aos Tribunais de Contas do Estado;
(C) Defensoria Pblica;
(D) Procuradoria-Geral do Estado.
Resposta: D. A Procuradoria-Geral do Estado o rgo incumbido de realizar a defesa judicial e extrajudicial, bem como a consultoria jurdica dos Estados (art. 132, caput, CF).

07. Os Procuradores do Estado so


(A) nomeados livremente pelo Governador do Estado dentre advogados de sua livre confiana;
(B) nomeados aps aprovao em concurso pblico de provas e ttulos, com a participao
da Ordem dos Advogados do Brasil em todas as suas fases;

Material Suplementar.indd 93

09/06/2011 17:09:40

94

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(C) nomeados aps aprovao em concurso pblico de provas e ttulos, sem a participao
da Ordem dos Advogados do Brasil;
(D) eleitos diretamente pelo povo para mandato de dois anos.
Resposta: B. Vide art. 132, caput, CF.

08. Os Procuradores do Estado adquiriro


(A) vitaliciedade aps dois anos de efetivo exerccio;
(B) estabilidade aps dois anos de efetivo exerccio;
(C) vitaliciedade aps trs anos de efetivo exerccio;
(D) estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio.
Resposta: D. Vide pargrafo nico do art. 132 da CF.

09. O Procurador-Geral do Estado o chefe da Procuradoria-Geral do Estado. Ele


(A) nomeado livremente, nos termos da lei, pelo Governador do Estado;
(B) nomeado a partir da formao de uma lista trplice, dentre os Procuradores do Estado,
com mais de 35 anos de idade, aps a aprovao da Assembleia Legislativa por maioria
absoluta;
(C) nomeado a partir da formao de uma lista trplice, dentre os Procuradores do Estado,
com mais de 45 anos de idade, aps a aprovao da Assembleia Legislativa por maioria
absoluta;
(D) nomeado a partir da formao de uma lista trplice, dentre os Procuradores do Estado,
com mais de 35 anos de idade, aps a aprovao da Assembleia Legislativa por maioria
relativa.
Resposta: A. O Procurador-Geral do Estado nomeado livre e diretamente pelo Governador do Estado, nos termos da lei respectiva, sem a necessidade de formao de lista
trplice ou aprovao prvia da Assembleia Legislativa.

10. Marque a assertiva correta


(A) o advogado dispensvel administrao da justia, mas inviolvel por seus atos
e manifestaes no exerccio da profisso, nos limites da lei;
(B) o advogado indispensvel administrao da justia, sendo inviolvel por seus atos
e manifestaes no exerccio da profisso, nos limites da lei;
(C) o advogado dispensvel administrao da justia e pode ser punido por seus atos
e manifestaes no exerccio da profisso;
(D) o advogado indispensvel administrao da justia, mas pode ser punido por seus
atos e manifestaes no exerccio da profisso, mesmo que praticados nos limites da
lei.
Resposta: B. Vide art. 133, CF.

11. Marque a assertiva correta


(A) a advocacia, embora seja uma atividade nitidamente privada, consiste em um munus
pblico;
(B) a advocacia sempre considerada uma atividade pblica;

Material Suplementar.indd 94

09/06/2011 17:09:40

A ADVOCACIA PBLICA E PRIVADA E A DEFENSORIA PBLICA

95

(C) no h advocacia pblica;


(D) existe advocacia pblica apenas no mbito da Unio e dos Estados.
Resposta: A. No seu ministrio privado, o advogado presta servio pblico e exerce
funo social (conf. 1. do art. 2. da Lei 8.906/1994).

12. No se inclui na atividade privativa de advocacia


(A) a impetrao de mandado de segurana;
(B) o ajuizamento de qualquer causa perante os juizados especiais cveis e criminais;
(C) as atividades de consultoria, assessoria e direo jurdicos;
(D) a impetrao de habeas corpus em qualquer instncia ou tribunal.
Resposta: D. 1. do art. 1. da Lei 8.906/1994.

13. Marque a assertiva correta


(A) considera-se advogado todo aquele profissional egresso dos cursos de graduao em
direito;
(B) somente considerado advogado o bacharel em direito que, aprovado em exame da
Ordem dos Advogados do Brasil, no tenha incompatibilidade com exerccio da advocacia;
(C) no exercem advocacia, por expressa vedao legal, os integrantes da Advocacia-Geral
da Unio, da Procuradoria da Fazenda Nacional e da Defensoria Pblica;
(D) exercem advocacia todos os membros do Ministrio Pblico.
Resposta: B. Vide art. 8., incs. IV e V, da Lei 8.906/1994.

14. Incumbe Ordem dos Advogados do Brasil


(A) defender a Constituio, a ordem jurdica do Estado democrtico de direito, os direitos
humanos, a justia social, e pugnar pela boa aplicao das leis, pela rpida administrao da justia e pelo aperfeioamento da cultura e das instituies jurdicas;
(B) promover, com exclusividade, a representao, a defesa, a seleo e a disciplina dos
advogados em toda a Repblica Federativa do Brasil;
(C) as letras a e b esto corretas;
(D) apenas a assertiva a est correta.
Resposta: C. Vide art. 44, incs. I e II, Lei 8.906/1994.

15. A Ordem dos Advogados do Brasil


(A) dotada de personalidade jurdica e forma federativa;
(B) dotada de personalidade jurdica e forma confederativa;
(C) no dotada de personalidade jurdica nem tem forma federativa;
(D) no dotada de personalidade jurdica, mas tem forma federativa;
Resposta: A. Vide art. 44, caput, Lei 8.906/1994.

16. A Ordem dos Advogados do Brasil


(A) mantm vnculo funcional com a administrao pblica federal;

Material Suplementar.indd 95

09/06/2011 17:09:40

96

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(B) mantm vnculo hierrquico com a administrao pblica federal, estadual e municipal;
(C) no mantm vnculo funcional ou hierrquico com quaisquer rgos da administrao
pblica;
(D) no mantm vnculo funcional com quaisquer rgos da administrao pblica, mas
est subordinada hierarquicamente ao Ministrio da Justia.
Resposta: C. Vide 1. do art. 44 da Lei 8.906/1994.

17. prerrogativa da Ordem dos Advogados do Brasil


(A) a imunidade tributria total em relao a seus bens, rendas e servios;
(B) poder inscrever em dvida ativa os seus crditos com natureza de ttulo executivo
extrajudicial;
(C) ter legitimidade para a propositura de ao de execuo de seus crditos;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Vide a) 5. do art. 45; b e (C) pargrafo nico do art. 46, todos da Lei
8.906/1994.

18. Marque a assertiva correta


(A) quatro so os rgos integrantes da OAB: o Conselho Federal, os Conselhos Seccionais
estaduais, as subsees e as Caixas de Assistncia dos Advogados;
(B) trs so os rgos integrantes da OAB: o Conselho Federal, os Conselhos Seccionais
estaduais e as Caixas de Assistncia dos Advogados;
(C) cinco so os rgos integrantes da OAB: o Conselho Federal, os Conselhos Seccionais
estaduais, as subsees, as Caixas de Assistncia dos Advogados e o Instituto dos
Advogados Brasileiros (IA(B);
(D) dois so os rgos integrantes da OAB: o Conselho Federal e os Conselhos Seccionais
estaduais.
Resposta: A. Vide art. 45, incs. I, II, III e IV, da Lei 8.906/1994.

19. O Conselho Federal da OAB


(A) o rgo supremo e est sediado no Estado do Rio de Janeiro;
(B) tem personalidade jurdica prpria, porm a estrutura e o funcionamento so definidos
em lei federal;
(C) tem diretoria integrada por um presidente, um vice-presidente, um secretrio-geral, um
secretrio-geral adjunto e um tesoureiro;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: C. O Conselho Federal da OAB: o rgo supremo da entidade e est sediado em Braslia/DF; tem diretoria composta por um presidente, um vice-presidente, um
secretrio-geral, um secretrio-geral adjunto e um tesoureiro.

20. Realizar o Exame de Ordem atribuio


(A) do Conselho Federal da OAB;
(B) dos Conselhos Seccionais da OAB;

Material Suplementar.indd 96

09/06/2011 17:09:40

A ADVOCACIA PBLICA E PRIVADA E A DEFENSORIA PBLICA

97

(C) dos Institutos dos Advogados Brasileiros;


(D) da Caixa de Assistncia dos Advogados.
Resposta: B. Vide inc. VI do art. 58 da Lei 8.906/1994.

21. Os ex-Presidentes da OAB


(A) tm direito apenas de voz nas sesses do Conselho Federal;
(B) tm direito de voz e voto nas sesses do Conselho Federal;
(C) no tm direito de voz nem de voto nas sesses do Conselho Federal;
(D) tm direito apenas de voto nas sesses do Conselho Federal.
Resposta: A. Vide 2. do art. 51 da Lei 8.906/1994.

22. As Caixas de Assistncia dos Advogados


(A) so criadas para prestar assistncia e seguridade complementar aos inscritos no Conselho Seccional;
(B) recebero a totalidade das anuidades arrecadadas pelo Conselho Seccional, aps as
dedues regulamentares obrigatrias;
(C) no tero personalidade jurdica prpria, eis que so rgos integrantes da prpria
OAB;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: A. Vide art. 62 da Lei 8.906/1994.

23. Os advogados regularmente inscritos nos quadros da OAB


(A) possuem imunidade material (inviolabilidade) e formal, por seus atos e manifestaes
no exerccio da profisso;
(B) possuem imunidade apenas material (inviolabilidade), por seus atos e manifestaes
no exerccio da profisso;
(C) possuem imunidade apenas formal, por seus atos e manifestaes no exerccio da
profisso;
(D) no possuem imunidade material (inviolabilidade) ou formal, por seus atos e manifestaes no exerccio da profisso.
Resposta: B. Vide art. 133, CF.

24. A Defensoria Pblica


(A) uma instituio essencial funo jurisdicional do Estado incumbida da orientao
jurdica e da defesa, em todos os graus, das pessoas necessitadas;
(B) uma instituio que, embora no essencial funo jurisdicional do Estado, est incumbida da orientao jurdica e da defesa, em todos os graus, das pessoas necessitadas;
(C) uma instituio essencial funo jurisdicional do Estado incumbida da orientao
jurdica e da defesa, no primeiro e segundo graus de jurisdio, das pessoas necessitadas;
(D) uma instituio que, embora no essencial funo jurisdicional do Estado, est incumbida da orientao jurdica e da defesa, no primeiro e segundo graus de jurisdio,
das pessoas necessitadas.
Resposta: A. Vide art. 134, CF.

Material Suplementar.indd 97

09/06/2011 17:09:40

98

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

25. A Defensoria Pblica ser organizada


(A) por lei complementar;
(B) por lei ordinria;
(C) por decreto legislativo;
(D) por emenda constitucional.
Resposta: A. Vide 1. do art. 134, CF, conforme redao dada pela Emenda Constitucional 45/2004.

26. A Emenda Constitucional 45/2004 estatuiu aos defensores pblicos a garantia da


(A) vitaliciedade;
(B) irredutibilidade de subsdios;
(C) inamovibilidade;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: C. Vide 1. do art. 134, CF, conforme redao dada pela Emenda Constitucional 45/2004.

27. Os defensores pblicos


(A) podem exercer a advocacia, alm das atribuies institucionais, desde que seja em
causa prpria;
(B) podem exercer a advocacia, alm das atribuies institucionais, desde que seja perante
a Justia da Unio;
(C) podem exercer a advocacia, alm das atribuies institucionais, desde que seja perante
a Justia dos Estados;
(D) no podem exercer a advocacia fora das atribuies institucionais.
Resposta: D. Vide 1. do art. 134, CF, conforme redao dada pela Emenda Constitucional 45/2004.

28. As Defensorias Pblicas estaduais adquiriram, aps o advento da Emenda


Constitucional 45/2004
(A) autonomia funcional;
(B) autonomia administrativa;
(C) a legitimidade para a iniciativa de projetos de lei de sua proposta oramentria, dentro
dos limites fixados na lei de diretrizes oramentrias;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Vide 2. do art. 134, CF, conforme redao dada pela Emenda Constitucional 45/2004.

29. prerrogativa da Defensoria Pblica a iseno


(A) das taxas judicirias, emolumentos e custas devidos aos serventurios da justia;
(B) de honorrios advocatcios e periciais;
(C) das despesas com a realizao do exame de cdigo gentico DNA, que for requisitado
pela autoridade judiciria nas aes de investigao de paternidade;
(D) todas as assertivas esto corretas.

Material Suplementar.indd 98

09/06/2011 17:09:41

A ADVOCACIA PBLICA E PRIVADA E A DEFENSORIA PBLICA

99

Resposta: D. Vide art. 3. da Lei 1.060/1950.

30. Marque a assertiva correta


(A) apenas nas primeira e segunda instncias, os benefcios da assistncia judiciria compreendero todos os atos do processo;
(B) o defensor pblico, sob pena de nulidade processual, dever ser intimado pessoalmente
de todos os atos do processo;
(C) a Defensoria Pblica ter prazo em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: B. 5. do art. 5. da Lei 1.060/1950.

Material Suplementar.indd 99

09/06/2011 17:09:41

12. ATOS PROCESSUAIS

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Ato processual conceituado como
(A) a declarao, ou manifestao de pensamento, feita voluntariamente por um dos sujeitos
do processo, enquadrada em uma das categorias de atos previstos pela lei processual
e pertencente a um procedimento, com eficcia constitutiva, modificativa ou extintiva
sobre a correspondente relao processual;
(B) aqueles que tm por efeito a constituio (petio inicial, citao), a conservao
(aquele que repele a exceo da coisa julgada ou litispendncia), o desenvolvimento
(notificaes e intimaes), a modificao (citao de litisconsortes) ou a cessao
(sentena terminativa ou definitiva, desistncia, renncia da ao) da relao processual;
(C) a ocorrncia, dependente da vontade humana, que tenha aptido para dar incio, desenvolver, modificar ou extinguir a relao jurdico-processual;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Todas as assertivas tratam de conceitos doutrinrios de ato processual.

02. Ato processual espcie de


(A) ato jurdico;
(B) negcio jurdico;
(C) relao contratual;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: A. Ato processual espcie de ato jurdico.

03. princpio informador do ato processual


(A) a instrumentalidade das formas;
(B) a documentao e publicidade;

Material Suplementar.indd 100

09/06/2011 17:09:41

ATOS PROCESSUAIS

101

(C) a obrigatoriedade do vernculo;


(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. As quatro assertivas retratam princpios informadores dos atos processuais.

04. O princpio da instrumentalidade das formas significa que os atos processuais


(A) possuem forma predefinida a qual deve ser observada, sob pena de nulidade;
(B) tm forma livre, no havendo nenhuma nulidade quando de suas prticas;
(C) podem ser praticados livremente, salvo quando a lei exigir forma preestabelecida;
(D) todas as assertivas esto erradas.
Resposta: C. A instrumentalidade das formas o princpio segundo o qual os atos processuais podem ser praticados livremente, salvo quando a lei exigir forma preestabelecida.

05. Marque a assertiva correta


(A) praticados livremente ou no, os atos processuais precisam ser devidamente documentados para que as informaes nele contidas sejam registradas nos autos do processo;
(B) o uso do idioma nacional oficial (portugus) obrigatrio em todos os atos e termos
processuais, salvo a utilizao de pequenos trechos, expresses ou palavras em latim
de uso corriqueiro;
(C) os atos processuais so pblicos, salvo aqueles em que, por exigncia do interesse
pblico ou que digam respeito a casamento, filiao, separao dos cnjuges, converso
desta em divrcio, alimentos e guarda de menores, tenham de correr em segredo de
justia;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. As assertivas a a c tratam, respectivamente, dos princpios da documentao, obrigatoriedade do uso do vernculo e da publicidade dos atos processuais.

06. So atos processuais das partes


(A) atos postulatrios;
(B) atos dispositivos;
(C) atos instrutrios e atos reais ou materiais;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Doutrinariamente, os atos processuais das partes so classificados em
postulatrios, dispositivos, instrutrios e reais ou materiais.

07. chamado de ato postulatrio aquele em que


(A) as partes solicitam um determinado pronunciamento judicial em relao ao mrito ou
sobre o andamento do processo;
(B) uma das partes, ou ambas, abdica de algum direito ou vantagem processual;
(C) se destina a convencer o juiz acerca da veracidade dos fatos articulados pelas partes
em juzo;
(D) nenhuma das assertivas est correta.

Material Suplementar.indd 101

09/06/2011 17:09:41

102

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

Resposta: A. Os atos postulatrios ou de petio so aqueles segundo os quais as


partes solicitam um determinado pronunciamento judicial em relao ao mrito ou sobre
o andamento do processo.

08. chamado de ato dispositivo aquele em que


(A) as partes solicitam um determinado pronunciamento judicial em relao ao mrito ou
sobre o andamento do processo;
(B) uma das partes, ou ambas, abdica de algum direito ou vantagem processual;
(C) se destina a convencer o juiz acerca da veracidade dos fatos articulados pelas partes
em juzo;
(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: B. Os atos dispositivos ou de causao so aqueles pelos quais uma das
partes, ou ambas, abdica de algum direito ou vantagem processual.

09. chamado de ato instrutrio aquele em que


(A) as partes solicitam um determinado pronunciamento judicial em relao ao mrito ou
sobre o andamento do processo;
(B) uma das partes, ou ambas, abdica de algum direito ou vantagem processual;
(C) se destina a convencer o juiz acerca da veracidade dos fatos articulados pelas partes
em juzo;
(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: C. Os atos instrutrios ou probatrios so aqueles que se destinam a convencer
o juiz acerca da veracidade dos fatos articulados pelas partes em juzo.

10. So atos processuais decisrios


(A) as sentenas e a presidncia das audincias;
(B) as sentenas, os despachos e as decises interlocutrias;
(C) as sentenas, os despachos, as decises interlocutrias e a presidncia das audincias;
(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: B. Os atos processuais decisrios so: sentenas (decises monocrticas de
primeiro grau) e acrdos (decises colegiadas dos tribunais), os despachos e as decises interlocutrias.

11. Chama-se de sentena o ato decisrio no qual


(A) os juzos monocrticos de primeiro grau determinam a extino do processo, com ou
sem a resoluo do mrito;
(B) os juzos monocrticos de primeiro e segundo graus e os juzos coletivos determinam
a extino do processo, com ou sem o julgamento do mrito;
(C) os juzos monocrticos de primeiro grau decidem uma questo incidente, mas no pem
fim ao processo;
(D) os magistrados de todos os graus de jurisdio decidem acerca de algo relacionado
ao andamento do processo.

Material Suplementar.indd 102

09/06/2011 17:09:41

ATOS PROCESSUAIS

103

Resposta: A. No aspecto conceitual, chamamos de sentena o ato decisrio no qual o


juiz (rgo de primeiro grau de jurisdio) promove a extino do processo, com ou sem
a resoluo do mrito.

12. Chama-se de deciso interlocutria o ato decisrio no qual


(A) o juiz decide, no curso do processo, sobre postulao incidente, mas no extingue a
relao processual;
(B) o juiz decide, no curso do processo, sobre postulao incidente e extingue a relao
processual;
(C) o juiz decide sobre o andamento processual sem causar qualquer gravame ou prejuzo
a qualquer das partes;
(D) nenhuma das opes anteriores est correta.
Resposta: A. Quando o juiz decide, no curso do processo, sobre postulao incidente,
mas no extingue a relao processual, dizemos que ele est a praticar uma deciso
interlocutria.

13. Os despachos de mero expediente


(A) so recorrveis mediante apelao;
(B) so recorrveis mediante agravo de instrumento;
(C) so recorrveis mediante recurso extraordinrio ou especial;
(D) so, em regra, irrecorrveis.
Resposta: D. Os despachos de mero expediente so, via de regra, irrecorrveis.

14. Os atos meramente ordinatrios podem ser praticados de ofcio


(A) sempre pelo magistrado;
(B) sempre pelo serventurio da justia;
(C) pelo serventurio da justia, independentemente de despacho do juiz, no podendo ser
sequer revisto por este;
(D) pelo serventurio da Justia, independentemente de despacho do juiz, mas este, se
entender necessrio, revisar a atividade do servidor.
Resposta: D. Vide 4. do art. 162 do CPC.

15. O ato decisrio vista dos autos ao Ministrio Pblico classificado como
(A) despacho de mero expediente;
(B) deciso interlocutria;
(C) sentena;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: A. Temos, no quesito, uma hiptese de despacho de mero expediente.

16. O ato decisrio denego a produo de prova pericial classificado como


(A) despacho de mero expediente;
(B) deciso interlocutria;
(C) sentena;
(D) nenhuma das opes anteriores.

Material Suplementar.indd 103

09/06/2011 17:09:41

104

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

Resposta: B. Ao denegar a produo da prova, o juiz pratica um ato decisrio que causa
um gravame ao requerente, mas no d ensejo extino do processo com ou sem a
resoluo do mrito. Destarte, est tal ato classificado como deciso interlocutria.

17. O ato decisrio indefiro a petio inicial, por inpcia, com supedneo no art.
295, pargrafo nico, inc. I, CPC classificado como
(A) despacho de mero expediente;
(B) deciso interlocutria;
(C) sentena;
(D) acrdo.
Resposta: C. No caso em anlise, observa-se que o magistrado extinguiu o processo sem
a resoluo do mrito; ipso facto, o ato decisrio chamado de sentena.

18. O juiz extingue o processo sem resoluo do mrito mediante a prolao de


uma
(A) sentena terminativa;
(B) sentena definitiva;
(C) deciso interlocutria mista;
(D) deciso interlocutria simples.
Resposta: A. Quando o juiz encerra a atividade jurisdicional, sem a apreciao do mrito,
diz-se que a sentena terminativa.

19. O juiz extingue o processo com a resoluo do mrito mediante a prolao de


uma
(A) sentena terminativa;
(B) sentena definitiva;
(C) deciso interlocutria mista;
(D) deciso interlocutria simples.
Resposta: B. Quando o juiz pe termo ao ofcio jurisdicional, com a apreciao do mrito,
diz-se que a sentena definitiva.

20. As sentenas definitivas


(A) fazem coisa julgada material e so irrecorrveis;
(B) fazem coisa julgada formal e so recorrveis;
(C) no fazem coisa julgada nem so recorrveis;
(D) fazem coisa julgada material, mas so recorrveis.
Resposta: D. As sentenas definitivas so aquelas em que o juiz aprecia o mrito da
demanda; ipso facto produzem a chamada coisa julgada material; no obstante, so, via
de regra, passveis de recurso.

21. Uma sentena proferida, respectivamente, por um juiz cvel, um criminal e um


trabalhista so passveis de
(A) em todos os casos de recurso de apelao;

Material Suplementar.indd 104

09/06/2011 17:09:41

ATOS PROCESSUAIS

105

(B) apelao, apelao ou recurso em sentido estrito e recurso ordinrio;


(C) agravo de instrumento, carta testemunhvel e apelao;
(D) recurso ordinrio, apelao e recurso em sentido estrito.
Resposta: B. As sentenas, mesmo as definitivas, so suscetveis de recursos. No processo
civil, por meio de apelao; no processo penal, mediante apelao ou recurso em sentido
estrito, e no processo do trabalho, por intermdio do uso do recurso ordinrio.

22. Marque a assertiva correta


(A) uma vez transcorrido o prazo do recurso sem a interposio deste, haver a formao
da coisa julgada formal, nas decises terminativas, e material, nas sentenas definitivas;
(B) uma vez transcorrido o prazo do recurso sem a interposio deste, haver a formao
da coisa julgada material, nas decises terminativas, e formal, nas sentenas definitivas;
(C) somente haver a formao da coisa julgada nas sentenas definitivas;
(D) nenhuma das opes anteriores est correta.
Resposta: A. Dizemos que h coisa julgada, quando a deciso terminativa ou definitiva
no atacada pelo manejo de um recurso; na deciso terminativa, produz-se a coisa
julgada formal e na deciso definitiva, a coisa julgada material.

23. Ao ato decisrio emanado de um rgo colegiado (Tribunal de Apelao ou


Superior) chamamos de
(A) sentena;
(B) acrdo;
(C) deciso interlocutria;
(D) deciso objurgada.
Resposta: B. Intitula-se acrdo, e no sentena, o ato decisrio emanado de um rgo
colegiado (tribunal).

24. Os magistrados praticam, alm de atos decisrios


(A) atos administrativos;
(B) atos reais;
(C) atos de documentao;
(D) todas as assertivas anteriores esto corretas.
Resposta: D. Os atos no decisrios praticados pelos magistrados so classificados em
administrativos, reais e de documentao.

25. O alistamento de jurados que comporo o Tribunal do Jri classificado


como
(A) atos administrativos;
(B) atos reais;
(C) atos de documentao;
(D) ato decisrio.

Material Suplementar.indd 105

09/06/2011 17:09:41

106

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

Resposta: A. A formao da lista de jurados que comporo o Tribunal do Jri um


exemplo de ato no decisrio do tipo administrativo.

26. A inspeo de pessoas, coisas ou lugares diretamente pelo juiz classificada


como
(A) atos administrativos;
(B) atos reais;
(C) atos de documentao;
(D) ato decisrio.
Resposta: B. A inspeo de pessoas, coisas ou lugares diretamente pelo juiz um
exemplo de ato no decisrio do tipo administrativo.

27. A assinatura da sentena pelo magistrado classificada como


(A) atos administrativos;
(B) atos reais;
(C) atos de documentao;
(D) ato decisrio.
Resposta: C. A assinatura da sentena pelo magistrado um exemplo de ato no decisrio do tipo documentao; a sentena em si um ato decisrio, porm, se no estiver
assinada, ato inexistente.

28. Os auxiliares da justia praticam o seguinte tipo de ato processual


(A) ato de movimentao;
(B) ato de documentao;
(C) ato de comunicao;
(D) todas as assertivas anteriores cumulativamente.
Resposta: D. Os atos administrativos praticados pelos auxiliares da justia so classificados em: atos de movimentao, atos de documentao, atos de comunicao e atos
de execuo.

29. So considerados auxiliares da justia


(A) o diretor de secretaria (escrivo), o oficial de justia e o perito, apenas;
(B) o tabelio, o escrivo, o perito e o oficial de justia;
(C) o escrivo (diretor de secretaria), o oficial de justia, o perito, o depositrio, o intrprete
e o administrador, entre outros;
(D) nenhuma das opes anteriores est correta.
Resposta: C. So considerados auxiliares da justia, conforme j vistos, entre outros, o
escrivo (diretor de secretaria), o oficial de justia, o perito, o depositrio, o intrprete
e o administrador.

30. A abertura de vista (encaminhamento dos autos do processo s partes e ao


Ministrio Pblico) classificada como um ato administrativo de
(A) movimentao;

Material Suplementar.indd 106

09/06/2011 17:09:41

ATOS PROCESSUAIS

107

(B) documentao;
(C) comunicao;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: A. Ao ser dada vista dos autos s partes ou ao Ministrio Pblico, o serventurio da justia est realizando um ato de movimentao do processo.

31. A lavratura do termo de audincia exemplo de ato de


(A) movimentao;
(B) documentao;
(C) comunicao;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: B. A lavratura do termo de audincia ato de documentao daquilo que
efetivamente ocorreu naquele ato processual.

32. O ato pelo qual o ru chamado ao processo para se defender se chama


(A) intimao;
(B) citao;
(C) notificao;
(D) precluso.
Resposta: B. Citao o ato processual pelo qual o ru chamado ao processo para
se defender.

33. A citao, a intimao e a notificao so exemplos de atos de


(A) movimentao;
(B) documentao;
(C) comunicao;
(D) execuo.
Resposta: C. A comunicao da prtica de atos processuais se faz mediante a citao,
intimao ou notificao.

34. Os atos de execuo so praticados, via de regra, pelo


(A) escrivo;
(B) oficial de justia;
(C) polcia civil;
(D) polcia militar.
Resposta: B. Incumbe, via de regra, a execuo ou cumprimento dos mandados judiciais
ao oficial de justia.

35. Os atos processuais so praticados


(A) obrigatoriamente na sede do juzo;
(B) obrigatoriamente no prdio do Frum da Comarca;

Material Suplementar.indd 107

09/06/2011 17:09:41

108

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(C) ordinariamente na sede do juzo em local devidamente destinado para tal fim, que a
o edifcio do frum;
(D) nenhuma das opes anteriores est correta.
Resposta: C. Os atos processuais, via de regra, devem ser realizados na sede do juzo
em local devidamente destinado para tal fim, que o Edifcio do Frum.

36. H atos processuais praticados fora da sede do juzo


(A) por razo de deferncia;
(B) em razo do interesse da justia;
(C) em razo de obstculo arguido pelo interessado e acolhido pelo juiz;
(D) todas as assertivas anteriores esto corretas.
Resposta: D. Alguns atos processuais se realizam fora do Edifcio do Frum, em razo
de deferncia, de interesse da justia ou de obstculo arguido pelo interessado e acolhido pelo juiz.

37. Por razo de deferncia, podem ser ouvidos em dia, hora e lugar por eles indicados, exceto
(A) todos os embaixadores dos pases estrangeiros acreditados no Brasil;
(B) o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica;
(C) os Ministros de Estado e os membros do Ministrio Pblico;
(D) todos os magistrados.
Resposta: A. Nem todos os embaixadores dos pases estrangeiros tero a prerrogativa
aludida, mas apenas aqueles que, por lei ou tratado, seus pases concedam idntica
prerrogativa ao agente diplomtico do Brasil.

38. Por razo de deferncia, podem ser ouvidos em dia, hora e lugar por eles indicados, exceto
(A) os prefeitos municipais;
(B) os Governadores de Estado e do Distrito Federal;
(C) os Senadores e Deputados Federais;
(D) os Deputados Estaduais.
Resposta: A. Os prefeitos municipais no gozam, por ausncia de previso legal, da
prerrogativa mencionada no quesito.

39. Tcio encontra-se hospitalizado no hospital geral do municpio. testemunha


imprescindvel de determinado processo penal. A sua oitiva
(A) ter que ser realizada obrigatoriamente na sede do juzo (frum);
(B) por razo de deferncia, poder ser realizada no prprio hospital em que est internado;
(C) no ser realizada antes que ele tenha alta mdica;
(D) nenhuma das opes anteriores est correta.
Resposta: D. No caso narrado, Tcio poder ser ouvido no prprio hospital em que se
encontra internado, no por razo de deferncia (salvo se ele for uma das autoridades

Material Suplementar.indd 108

09/06/2011 17:09:41

ATOS PROCESSUAIS

109

elencadas em lei), mas em razo do interesse da justia ou em decorrncia de obstculo


arguido pelo interessado e acolhido pelo juiz.

40. O processo tramita na Comarca de So Paulo. O ru Tcio arrola testemunha


residente em Rio Branco/AC. O juiz paulista dever
(A) realizar a oitiva da testemunha diretamente em So Paulo;
(B) efetuar a oitiva testemunhal, pessoalmente, no Estado do Acre;
(C) expedir uma carta precatria para que magistrado acreano promova a oitiva da testemunha;
(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: C. Como a testemunha reside em comarca diversa daquela em que o processo
tramita, o juiz paulista deve expedir carta precatria para que um magistrado acreano
promova a oitiva da testemunha no domiclio dela.

41. Determinado processo tramita na Comarca do Rio de Janeiro. O ru Mvio arrola


testemunha residente na cidade de Assuno/Paraguai. O juiz carioca dever
(A) determinar que Mvio substitua a testemunha por outra que resida em qualquer Estado
no Brasil;
(B) determinar que Mvio substitua a testemunha por outra residente no Estado do Rio de
Janeiro;
(C) expedir carta precatria para a oitiva da testemunha no Paraguai;
(D) expedir carta rogatria para a oitiva da testemunha no Paraguai.
Resposta: D. Como a testemunha reside em outro pas, dever o magistrado providenciar
a expedio de carta rogatria para a sua oitiva no seu prprio domiclio (Paraguai).

42. Os atos processuais devero ser praticados


(A) em dias teis no horrio de seis a vinte horas;
(B) a qualquer dia e a qualquer hora, de acordo com a livre discricionariedade do juiz;
(C) em dias teis e no teis, das oito s dezoito horas, sem intervalo para almoo;
(D) em dias teis e no teis, das oito s dezoito horas, com intervalo para almoo.
Resposta: A. Vide art. 172, CPC.

43. So considerados dias teis


(A) os dias compreendidos entre a segunda e sexta-feira;
(B) todos os dias da semana, sem exceo;
(C) todos os dias da semana, salvo os domingos;
(D) todos os dias da semana, salvo os domingos e feriados.
Resposta: D. Os sbados, muito embora no haja expediente forense em tais dias, so
considerados dias teis; os domingos e os feriados representam os dias no teis.

44. Quando houver risco de prejuzo irreparvel ou de difcil reparao, o ato processual depender da realizao de audincia. Esta
(A) poder ser concluda aps as 20 horas, quando j iniciada, e o adiamento puder prejudicar a diligncia ou causar grave dano;

Material Suplementar.indd 109

09/06/2011 17:09:41

110

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(B) nunca poder ser encerrada aps as 20 horas;


(C) poder ser iniciada ou concluda, inclusive aos domingos e feriados;
(D) nenhuma das opes anteriores est correta.
Resposta: A. Vide art. 172, caput e pargrafo nico, CPC.

45. A citao e a penhora


(A) devero ser realizadas sempre em dias teis e dentro do horrio do expediente forense;
(B) excepcionalmente, podero ser realizadas em dia no til ou fora do horrio legalmente
estabelecido, em qualquer lugar, independentemente da observncia das regras de
inviolabilidade de domiclio;
(C) excepcionalmente, podero ser realizadas em dia no til ou fora do horrio legalmente
estabelecido, em qualquer lugar, desde que observadas as regras de inviolabilidade de
domiclio;
(D) devero ser realizadas sempre em dias teis entre seis da manh at vinte e duas
horas.
Resposta: C. Vide art. 172, 2., CPC.

46. Os juizados especiais cveis e criminais


(A) podero funcionar em horrio noturno, de acordo com o que dispuserem as normas
de organizao judiciria;
(B) devero funcionar apenas durante o perodo diurno;
(C) devero funcionar todos os dias, pelo perodo de 24 horas dirias;
(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: A. Art. 12, Lei 9.099/1995.

47. Os prazos de 15 dias para contestar uma demanda, 30 dias determinado pelo
juiz para a entrega do laudo pericial e dois meses de suspenso do processo
acordados pelas partes so classificados, respectivamente, como
(A) todos so prazos legais;
(B) todos so prazos judiciais;
(C) prazo legal, prazo judicial e prazo convencional;
(D) prazo judicial, prazo judicial e prazo legal.
Resposta: C. A lei fixa o prazo de 15 dias para a apresentao da contestao; o juiz
fica incumbido de fixar o prazo para que o perito apresente o laudo, de acordo com a
complexidade da matria; e as partes podem convencionar a suspenso do processo por
at seis meses.

48. Quando a lei fixa um prazo de dez dias para que o juiz prolate uma sentena,
poderemos dizer que tal prazo
(A) peremptrio;
(B) dilatrio;
(C) preclusivo;

Material Suplementar.indd 110

09/06/2011 17:09:41

ATOS PROCESSUAIS

111

(D) nenhuma das opes anteriores.


Resposta: B. dilatrio e imprprio o prazo fixado pela lei ao magistrado para a prolao
de uma sentena; caso o juiz no o cumpra, nenhuma nulidade processual provocar.

49. A lei determina que o Ministrio Pblico emita parecer jurdico na ao de


mandado de segurana no prazo de cinco dias. Tal prazo classificado como
(A) dilatrio, comum e prprio;
(B) peremptrio, particular e prprio;
(C) peremptrio, comum e imprprio;
(D) dilatrio, particular e imprprio.
Resposta: D. um prazo que pode ser dilatado dilatrio; particular , fixado para o
Ministrio Pblico exercer o papel de custos legis; e imprprio na espcie, o Ministrio
Pblico no age como parte.

50. O prazo fixado pelo juiz para ser cumprido em 36 horas dever ser assim contabilizado
(A) exclui-se a primeira hora e inclui-se a ltima;
(B) inclui-se a primeira hora e exclui-se a ltima;
(C) de minuto a minuto;
(D) exclui-se a primeira hora e exclui-se a ltima.
Resposta: C. Quando os prazos processuais forem fixados em minutos ou horas, nada
deve se incluir nem excluir; conta-se de minuto a minuto.

51. Se o prazo tiver sido fixado em dias


(A) deve-se excluir o dia em que foi realizado o ato (dies a quo) e incluir o dia final (dies
ad quem);
(B) deve-se excluir o dia em que foi realizado o ato (dies a quo) e excluir o dia final (dies
ad quem);
(C) deve-se incluir o dia em que foi realizado o ato (dies a quo) e incluir o dia final (dies
ad quem);
(D) nenhuma das opes anteriores est correta.
Resposta: A. Quando o prazo fixado em dias, deve-se excluir o dia em que foi realizado
o ato (dies a quo) e incluir o dia final (dies ad quem).

52. Tcio tem o prazo de um ano para a prtica de um determinado ato processual
iniciado em 13.8.2007. Qual a data da expirao de tal prazo
(A) 13.8.2008;
(B) 12.8.2008;
(C) 14.8.2008;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: A. Quando o prazo fixado em anos, ele vence no mesmo dia e ms do ano
seguinte; nenhum dia se inclui ou se exclui.

Material Suplementar.indd 111

09/06/2011 17:09:41

112

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

53. Mvio tem o prazo de um ms para a prtica de um determinado ato processual


iniciado em 13.8.2007. A data da expirao de tal prazo
(A) 12.9.2007;
(B) 13.9.2007;
(C) 13.10.2007;
(D) 14.9.2007.
Resposta: B. Quando o prazo fixado em ms, ele vence no mesmo dia do ms seguinte
quele no qual se iniciou.

54. No processo civil, o Ministrio Pblico e a Fazenda Pblica, quando partes,


tm
(A) prazo em dobro para contestar e em qudruplo para recorrer;
(B) prazo em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer;
(C) prazo em triplo para recorrer e contestar;
(D) apenas a Fazenda Pblica tem o prazo em qudruplo para contestar e recorrer.
Resposta: B. Art. 188, CPC.

55. No processo penal, o Ministrio Pblico tem prazo


(A) em dobro para contestar e recorrer;
(B) em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer;
(C) simples para recorrer tal qual a parte r;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: C. No processo penal, o Ministrio Pblico no tem o privilgio de prazo
diferenciado tal qual ocorre no processo civil.

56. A Defensoria Pblica, no processo civil, tem prazo


(A) em dobro para recorrer e contestar;
(B) em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer;
(C) simples para recorrer tal qual qualquer pessoa;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: A. 5. do art. 5. da Lei 1.060/1950.

57. vedao da prtica de determinado ato processual pelo fato de este ter sido
praticado, por seu no exerccio no prazo devido ou por ter sido praticado um
outro ato com ele incompatvel
(A) perempo;
(B) precluso;
(C) prescrio;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: B. Trata-se do conceito de precluso.

58. So espcies de precluso


(A) a temporal;

Material Suplementar.indd 112

09/06/2011 17:09:41

ATOS PROCESSUAIS

113

(B) a consumativa;
(C) a lgica;
(D) todas as assertivas anteriores esto corretas.
Resposta: D. So trs as espcies de precluso: a temporal, a consumativa e a lgica.

59. Tcio deveria ter interposto apelao no prazo de 15 dias. Apresentou o recurso
em cartrio no 16. dia. Na hiptese, em tese, ocorreu
(A) prescrio;
(B) decadncia;
(C) precluso;
(D) nenhuma das opes anteriores est correta.
Resposta: C. Na espcie ocorreu precluso temporal, porque o recurso foi apresentado
fora do prazo (recurso intempestivo).

60. Se a parte no praticou o ato processual no prazo legalmente estabelecido


(A) o juiz em nenhuma hiptese poder relevar a intempestividade, porque uma hiptese
legalmente estabelecida;
(B) o juiz poder relevar a intempestividade, desde que a parte comprove evento imprevisto,
alheio sua vontade e que impediu de faz-lo;
(C) o juiz poder relevar a intempestividade, apenas se receber determinao do Tribunal
de Justia ao qual estiver vinculado;
(D) o juiz poder relevar a intempestividade, apenas se receber determinao do Conselho
Nacional de Justia.
Resposta: B. Art. 183, CPC.

61. Se a parte realiza um ato processual incompatvel com aquele que deveria praticar dizemos que ocorreu
(A) precluso;
(B) consumao;
(C) ato jurdico perfeito;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: A. Na hiptese, temos um caso de precluso lgica.

62. Anaximandro apresenta recurso extraordinrio no segundo dia do prazo recursal.


Posteriormente, analisa melhor a matria ftico-probatria e decide elaborar nova
petio recursal. Esta apresentada antes de escoado o prazo global de quinze
dias. A segunda petio apresentada no poder substituir a primeira porque
ocorreu
(A) precluso temporal;
(B) precluso lgica;
(C) precluso consumativa;
(D) prescrio.

Material Suplementar.indd 113

09/06/2011 17:09:41

114

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

Resposta: C. Com a interposio do recurso, h o fenmeno da precluso consumativa;


assim, mesmo havendo prazo, no admitido substituir um recurso apresentado pelo
outro.

63. Marque a assertiva correta


(A) nus e dever processual so institutos sinnimos;
(B) todo nus dever, porm nem todo dever nus processual;
(C) todo dever nus, mas nem todo nus dever processual;
(D) nus processual e dever processual so, um em relao ao outro, institutos bem diversos.
Resposta: D. nus e dever processual so institutos jurdicos bem diversos, conforme
explicitado na teoria doutrinria do presente livro.

64. Tcio, autor de uma ao de cobrana em face de Mvio, no deseja interpor


recurso de apelao, muito embora o seu pedido tenha sido julgado totalmente
improcedente. Na espcie, podemos dizer que Tcio
(A) tem o dever legal de interpor o recurso;
(B) tem o nus de interpor o recurso;
(C) no tem nem o dever nem o nus de interpor o recurso;
(D) somente ter o dever de recorrer se for pobre, na forma da lei.
Resposta: B. Na espcie, Tcio tem o nus de interpor o recurso; caso no o faa, haver
a precluso da deciso judicial e formar-se- a coisa julgada.

65. Pode-se dizer que o juiz


(A) tem dever, mas no nus processual;
(B) tem nus, mas no dever processual;
(C) no tem nus nem dever processual;
(D) tem nus e dever processuais.
Resposta: A. O juiz possui uma srie de deveres processuais, mas os nus processuais
so fixados apenas para as partes do processo.

66. Marque a assertiva correta


(A) a nulidade consiste na sano em razo da qual se declara o ato processual invlido,
em virtude de no ter sido cumprida adequadamente a forma previamente estabelecida
em lei;
(B) a decretao da nulidade de um ato processual gerar a contaminao dos demais
atos subsequentes que dele sejam dependentes;
(C) a parte que tiver dado causa nulidade processual relativa no poder requerer a sua
decretao;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Todos os quesitos esto corretos: a) trata do conceito de nulidade; (B)
refere-se ao princpio da causalidade; (C)
aborda o princpio do interesse, no qual se
assevera que a parte no poder se beneficiar da prpria torpeza.

Material Suplementar.indd 114

09/06/2011 17:09:41

ATOS PROCESSUAIS

115

67. Uma sentena subscrita por um oficial de justia considerada um ato jurdico
(A) inexistente;
(B) nulo;
(D) anulvel;
(D) irregular.
Resposta: A. A nulidade to gritante que se pode dizer ser um ato inexistente uma
sentena elaborada e subscrita por um oficial de justia.

68. Tcio no foi citado em processo penal. O juiz Mvio, ao final da instruo, na
qual fora decretada a revelia do ru, proferiu sentena condenatria. Pode-se
dizer que no caso o ato processual
(A) inexistente;
(B) nulo;
(C) anulvel;
(D) irregular.
Resposta: B. A ausncia de citao leva nulidade absoluta da sentena proferida pelo
magistrado Mvio.

69. O juiz Magnosvaldo prolata sentena aps dez meses de autos conclusos. Se
o prazo legal de dez dias, podemos dizer que o ato processual lavrado pelo
magistrado
(A) inexistente;
(B) nulo;
(C) anulvel;
(D) irregular.
Resposta: D. O prazo previsto de dez dias para Magnosvaldo proferir sentena imprprio; a sua violao no contamina de nulidade o ato lavrado fora de tal prazo; caso
de mera irregularidade processual.

70. Um ato nulo


(A) pode ser declarado ex officio pelo juiz a qualquer momento;
(B) somente pode ser declarado se houver requerimento da parte interessada ou do Ministrio Pblico, a qualquer momento;
(C) pode ser declarado ex officio pelo juiz, porm antes do despacho saneador;
(D) somente pode ser declarado se houver requerimento da parte interessada ou do Ministrio Pblico, antes de iniciada a instruo.
Resposta: A. A nulidade e a inexistncia dos atos podem ser arguidas por qualquer das
partes, pelo Ministrio Pblico ou reconhecidas ex officio pelo juiz. A qualquer momento
ou fase processual podem ser identificadas e reconhecidas. No h precluso para a
arguio de tais vcios.

Material Suplementar.indd 115

09/06/2011 17:09:41

13. DIREITO PROBATRIO

EXERCCIOS DE FIXAO
01. O direito, regra geral, no precisa ser provado, eis que dever do juiz conhecer
a sua validade, vigncia e eficcia (jura novit curia), salvo
(A) o direito municipal;
(B) o direito estadual e o direito estrangeiro;
(C) o direito costumeiro ou consuetudinrio;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 337, CPC.

02. A prova dever ser produzida


(A) sempre na audincia de instruo e julgamento;
(B) sempre na audincia preliminar de conciliao;
(C) via de regra, na audincia de instruo e julgamento, salvo as excees legais;
(D) via de regra, na audincia preliminar de conciliao.
Resposta: C. Trata-se do princpio da imediatidade ou concentrao, o qual assevera: a
prova, via de regra, deve ser produzida na audincia de instruo e julgamento. O juiz
deve envidar esforos para que, nesse momento processual (imediatidade), seja realizada
a colheita probatria. Entrementes, h provas constitudas em outro estgio processual,
conforme ser apreciado mais adiante.

03. Os fatos notrios


(A) sempre precisam ser provados;
(B) nunca precisam ser provados;
(C) somente precisam ser provados se houver determinao do Ministrio Pblico;
(D) somente precisam ser provados se houver requerimento de alguma das partes.

Material Suplementar.indd 116

09/06/2011 17:09:41

DIREITO PROBATRIO

117

Resposta: B. Os fatos considerados notrios, aqueles de inconteste conhecimento geral,


nunca precisam ser provados.

04. A teoria da vedao das provas obtidas por meio ilcito


(A) tem previso na Constituio Federal de 1988 e considerada uma clusula ptrea
constitucional;
(B) no tem previso na Constituio Federal de 1988, mas considerada uma clusula
ptrea constitucional implcita;
(C) tem previso na Constituio Federal de 1988, mas no considerada uma clusula
ptrea constitucional;
(D) no tem previso na Constituio Federal de 1988 nem considerada uma clusula
ptrea constitucional implcita.
Resposta: A. A aludida teoria tem previso expressa no texto constitucional de 1988 no
art. 5., inc. LVI; sendo norma inserta no rol dos direitos e garantias individuais, indiscutivelmente uma clusula ptrea constitucional expressa.

05. (so) destinatrio(s) da prova


(A) as partes, o Ministrio Pblico e os advogados;
(B) apenas o Ministrio Pblico e o juiz;
(C) apenas as partes e os advogados;
(D) apenas o juiz.
Resposta: D. O juiz o nico destinatrio das provas; incumbe s partes apresent-las
com o af de convencer o juiz acerca da veracidade do direito alegado.

06. sistema de valorao da prova


(A) sistema da legalidade das provas;
(B) sistema da liberdade das provas;
(C) sistema da persuaso racional ou sistema do livre convencimento motivado;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Trs so os sistemas para a valorao da prova: legalidade, liberdade e
persuaso racional.

07. O sistema adotado pelos jurados dos Tribunais do Jri brasileiros o


(A) sistema da legalidade das provas;
(B) sistema da liberdade das provas;
(C) sistema da persuaso racional ou sistema do livre convencimento motivado;
(D) todas as assertivas esto incorretas.
Resposta: B. Os jurados no precisam fundamentar a sua deciso quando da condenao
ou absolvio do ru no plenrio do Tribunal do Jri; analisam as provas livremente; dizse, destarte, que se adota para o Sindrio Popular o sistema da liberdade das provas.

08. Nos processos da Justia Comum e nos juizados especiais federais predomina
o sistema
(A) da persuaso racional;

Material Suplementar.indd 117

09/06/2011 17:09:41

118

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(B) da liberdade de provas;


(C) da legalidade das provas;
(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: A. Art. 131, CPC.

09. Marque a assertiva correta


(A) caber ao juiz, de ofcio ou a requerimento da parte, determinar as provas necessrias
instruo do processo, indeferindo as diligncias inteis ou meramente protelatrias;
(B) caber ao juiz, sempre a requerimento da parte, determinar as provas necessrias
instruo do processo, indeferindo as diligncias inteis ou meramente protelatrias;
(C) caber ao juiz, sempre de ofcio, determinar as provas necessrias instruo do
processo, indeferindo as diligncias inteis ou meramente protelatrias;
(D) caber ao juiz, de ofcio ou a requerimento da parte, determinar todas as provas requeridas pelas partes.
Resposta: A. Art. 130, CPC.

10. O nus da prova caber


(A) sempre ao autor;
(B) sempre ao ru;
(C) ao juiz do processo;
(D) ao autor, quanto ao fato constitutivo do seu direito e ao ru, quanto existncia de
fato impeditivo, modificativo ou extintivo do direito do autor.
Resposta: D. Art. 333, CPC.

11. A proposio da prova dar-se-


(A) durante a audincia de instruo e julgamento;
(B) na prpria petio inicial, pelo autor e na contestao, pelo ru;
(C) dez dias antes da audincia de instruo e julgamento;
(D) cinco dias antes da audincia de instruo e julgamento.
Resposta: B. A proposio (requerimento) da prova dar-se- na petio inicial, pelo autor,
ou na fase da defesa (contestao, exceo ou reconveno), pelo ru.

12. A produo da prova oral, via de regra, far-se-


(A) na audincia de instruo e julgamento;
(B) na prpria petio inicial, pelo autor e na contestao, pelo ru;
(C) dez dias antes da audincia de instruo e julgamento;
(D) na audincia preliminar.
Resposta: A. Art. 336, CPC.

13. Marque a assertiva correta


(A) todos os meios legais, bem como os moralmente legtimos, ainda que no especificados
no CPC, so hbeis para provar a verdade dos fatos, em que se funda a ao ou a
defesa;

Material Suplementar.indd 118

09/06/2011 17:09:41

DIREITO PROBATRIO

119

(B) apenas os meios legais, especificados no CPC, so hbeis para provar a verdade dos
fatos, em que se funda a ao ou a defesa;
(C) o CPC menciona o rol taxativo das provas que podem ser produzidas no processo;
(D) todas as assertivas esto incorretas.
Resposta: A. Art. 332, CPC.

14. Marque a assertiva correta


(A) o juiz pode, de ofcio, em qualquer estado do processo, determinar o comparecimento
pessoal das partes, a fim de interrog-las sobre os fatos da causa;
(B) quando o juiz no o determinar de ofcio, compete a cada parte requerer o depoimento
pessoal da outra, a fim de interrog-la na audincia de instruo e julgamento;
(C) a parte ser intimada pessoalmente, constando do mandado que se presumiro confessados os fatos contra ela alegados, caso no comparea ou, comparecendo, se recuse
a depor; se a parte intimada no comparecer, ou comparecendo, se recusar a depor,
o juiz lhe aplicar a pena de confisso;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Arts. 342 e 343, CPC.

15. Marque a assertiva correta


(A) a parte ser interrogada na forma prescrita para a inquirio de testemunha;
(B) permitido, a quem ainda no deps, assistir ao interrogatrio da outra parte;
(C) a parte ser interrogada diretamente pela parte ex adversa;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: A. Art. 344, CPC.

16. Marque a assertiva correta


(A) a parte, ao ser interrogada, tem o direito ao silncio em qualquer processo;
(B) a parte, ao ser interrogada, tem o direito ao silncio apenas no processo penal;
(C) a parte, ao ser interrogada, tem o direito ao silncio nos processos penal e civil;
(D) a parte, ao ser interrogada, tem o direito ao silncio nos processos penal e trabalhista.
Resposta: B. O direito ao silncio uma garantia constitucional prevista no mbito do
processo penal, conforme preceitua o inc. LXIII da CF: o preso ser informado de seus
direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada a assistncia da
famlia e de advogado.

17. A parte no obrigada a depor sobre fatos


(A) criminosos, que lhe forem imputados;
(B) torpes, que lhe forem imputados;
(C) a cujo respeito, por estado ou profisso, deva guardar sigilo;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 347, CPC.

Material Suplementar.indd 119

09/06/2011 17:09:41

120

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

18. Marque a assertiva correta


(A) h confisso, quando a parte admite a verdade de um fato, contrrio ao seu interesse
e favorvel ao adversrio;
(B) a confisso pode ser judicial ou extrajudicial;
(C) a confisso pode ser expressa ou tcita;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 348, CPC.

19. Marque a assertiva correta


(A) a confisso judicial faz prova contra o confitente, no prejudicando, todavia, os litisconsortes;
(B) a confisso judicial faz prova contra o confitente e os litisconsortes unitrios;
(C) a confisso judicial faz prova contra o confitente e os litisconsortes facultativos;
(D) todas as assertivas esto erradas.
Resposta: A. Art. 350, caput, CPC.

20. Nas aes que versarem sobre imveis ou direitos sobre imveis alheios
(A) a confisso de um cnjuge sempre valer sem a do outro;
(B) a confisso de um cnjuge valer sem a do outro, apenas em imveis de pequeno
valor;
(C) a confisso de um cnjuge no valer sem a do outro;
(D) fica a critrio dos litigantes a definio sobre a validade ou no de a confisso de um
dos cnjuges valer ou no sem a do outro.
Resposta: C. Art. 350, pargrafo nico, CPC.

21. A confisso, quando emanar de erro, dolo ou coao


(A) pode ser revogada por ao anulatria, se pendente o processo em que foi feita;
(B) pode ser revogada por ao rescisria, depois de transitada em julgado a sentena,
da qual constituir o nico fundamento;
(C) as assertivas a e b esto corretas;
(D) todas as assertivas anteriores esto erradas, porque em nenhuma hiptese possvel
a revogao da confisso.
Resposta: C. Art. 352, CPC.

22. A confisso extrajudicial, feita por escrito parte ou a quem a represente


(A) tem a mesma eficcia probatria da judicial;
(B) tem a mesma eficcia probatria da judicial, desde que homologada pelo juiz;
(C) tem a mesma eficcia probatria da judicial, desde que esteja expressa em documento
pblico;
(D) no tem a mesma eficcia probatria da judicial.
Resposta: A. Art. 353, CPC.

Material Suplementar.indd 120

09/06/2011 17:09:41

DIREITO PROBATRIO

121

23. A confisso extrajudicial verbal


(A) ter eficcia sempre;
(B) s ter eficcia nos casos em que a lei no exija prova literal;
(C) s ter eficcia se houver homologao judicial;
(D) s ter eficcia se houver homologao judicial ou arbitral.
Resposta: B. Art. 353, pargrafo nico, CPC.

24. Marque a assertiva correta


(A) a confisso , de regra, divisvel;
(B) a confisso sempre indivisvel;
(C) a confisso , de regra, indivisvel, no podendo a parte, que a quiser invocar como
prova, aceit-la no tpico que a beneficiar e rejeit-la no que lhe for desfavorvel;
(D) todas as assertivas esto incorretas.
Resposta: C. Art. 354, CPC.

25. A exibio de documento ou coisa que esteja em poder da outra parte, ou de


um terceiro estranho relao processual
(A) no poder ser ordenado pelo juiz, que a pessoa que o detm o exiba em juzo;
(B) poder ser ordenado pelo juiz, sempre de ofcio, que a pessoa que o detm o exiba
em juzo;
(C) poder ser ordenado pelo juiz, de ofcio ou a requerimento da parte, que a pessoa que
o detm o exiba em juzo;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: C. Arts. 355 e 356 do CPC.

26. Pode-se conceituar prova documental como


(A) a coisa capaz de representar um fato;
(B) o resultado de uma obra humana que tenha por objetivo a fixao ou retratao
material de algum acontecimento;
(C) a representao grfica de um ato ou um fato;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Todas as assertivas tratam de conceitos de prova documental.

27. Marque a assertiva correta


(A) o documento pblico faz prova no s da sua formao, mas tambm dos fatos que
o escrivo, o tabelio, ou o funcionrio declarar que ocorreram em sua presena;
(B) o documento pblico faz prova apenas do contedo nele expresso;
(C) o documento pblico pode ser recusado como prova;
(D) todas as assertivas esto incorretas.
Resposta: A. Art. 364, CPC.

Material Suplementar.indd 121

09/06/2011 17:09:41

122

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

28. Fazem a mesma prova que os originais


(A) as certides textuais de qualquer pea dos autos, do protocolo das audincias, ou de
outro livro a cargo do escrivo, sendo extradas por ele ou sob sua vigilncia e por
ele subscritas; bem como os traslados e as certides extradas por oficial pblico, de
instrumentos ou documentos lanados em suas notas;
(B) as reprodues dos documentos pblicos, desde que autenticadas por oficial pblico ou
conferidas em cartrio, com os respectivos originais; bem como as cpias reprogrficas
de peas do prprio processo judicial declaradas autnticas pelo prprio advogado sob
sua responsabilidade pessoal, se no lhes for impugnada a autenticidade;
(C) os extratos digitais de bancos de dados, pblicos e privados, desde que atestado pelo
seu emitente, sob as penas da lei, que as informaes conferem com o que consta
na origem; assim como as reprodues digitalizadas de qualquer documento, pblico
ou particular, quando juntados aos autos pelos rgos da Justia e seus auxiliares,
pelo Ministrio Pblico e seus auxiliares, pelas procuradorias, pelas reparties pblicas
em geral e por advogados pblicos ou privados, ressalvada a alegao motivada e
fundamentada de adulterao antes ou durante o processo de digitalizao;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 365, CPC.

29. A falsidade documental


(A) pode ser ideolgica ou material;
(B) diz-se materialmente falso o documento em que o contedo nele contido no corresponde verdade;
(C) diz-se ideologicamente falso o documento que contm borres, entrelinhas ou rasuras;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: A. A assertiva b traz o conceito de falsidade documental ideolgica e a opo
c aborda o documento materialmente falso.

30. Marque a assertiva correta


(A) a comprovao da falsidade documental no processo brasileiro feita exclusivamente
atravs da ao declaratria autnoma de falsidade de documento;
(B) a comprovao da falsidade documental no processo brasileiro feita exclusivamente
atravs do incidente de falsidade documental;
(C) a comprovao da falsidade documental no processo brasileiro feita atravs de dois
mecanismos: ao declaratria autnoma de falsidade de documento ou pelo incidente
de falsidade documental;
(D) a falsidade documental realizada por procedimento a ser fixado pelo juiz do processo.
Resposta: C. Art. 390, CPC.

31. Marque a assertiva correta


(A) o momento para apresentao de documentos sempre o da petio inicial;
(B) o momento para apresentao de documentos o da petio inicial para o autor e o
da contestao para o ru, sempre;

Material Suplementar.indd 122

09/06/2011 17:09:41

DIREITO PROBATRIO

123

(C) o momento para apresentao de documentos o da petio inicial para o autor e o


da contestao para o ru, porm, documentos novos, desde que considerados pertinentes, podero ser apresentados em qualquer fase processual;
(D) todas as assertivas esto incorretas.
Resposta: C. Arts. 396 e 397, CPC.

32. A prova testemunhal


(A) pode ser requerida a qualquer tempo, antes do despacho saneador;
(B) pode ser requerida a qualquer tempo, antes da audincia preliminar de conciliao;
(C) pode ser requerida a qualquer tempo, antes da audincia de instruo e julgamento;
(D) deve ser requerida na petio inicial (pelo autor) e na contestao (pelo ru), porm o
rol pode ser apresentado, no procedimento ordinrio, at dez dias antes da audincia
de instruo e julgamento.
Resposta: D. Art. 407, CPC.

33. A prova exclusivamente testemunhal


(A) s se admite nos contratos cujo valor no exceda o dcuplo do maior salrio mnimo
vigente no Pas, ao tempo em que foram celebrados;
(B) s se admite nos contratos cujo valor no exceda o quntuplo do maior salrio mnimo
vigente no Pas, ao tempo em que foram celebrados;
(C) s se admite nos contratos cujo valor no exceda o triplo do maior salrio mnimo
vigente no Pas, ao tempo em que foram celebrados;
(D) no tem utilidade em nenhum tipo de processo.
Resposta: A. Art. 401, CPC.

34. Qualquer que seja o valor do contrato, admissvel a prova testemunhal, quando
(A) houver comeo de prova por escrito, reputando-se tal o documento emanado da parte
contra quem se pretende utilizar o documento como prova;
(B) o credor no pode ou no podia, moral ou materialmente, obter a prova escrita da
obrigao, em casos como o de parentesco, depsito necessrio ou hospedagem em
hotel;
(C) as letras a e b esto corretas;
(D) todas as assertivas esto incorretas.
Resposta: C. Art. 402, CPC.

35. Podem depor como testemunhas todas as pessoas, exceto


(A) as incapazes;
(B) as impedidas;
(C) as suspeitas;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 405, CPC.

Material Suplementar.indd 123

09/06/2011 17:09:41

124

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

36. A testemunha no obrigada a depor sobre fatos


(A) que lhe acarretem grave dano, bem como ao seu cnjuge e aos seus parentes consanguneos ou afins, em linha reta, ou na colateral em segundo grau;
(B) a cujo respeito, por estado ou profisso, deva guardar sigilo;
(C) as letras a e b esto corretas;
(D) todas as assertivas esto incorretas.
Resposta: C. Art. 406, CPC.

37. No processo civil, incumbe a cada parte oferecer


(A) no mximo, dez testemunhas, mas o juiz poder ouvir apenas trs testemunhas para
a prova de cada fato e dispensar as demais;
(B) no mximo, seis testemunhas, mas o juiz poder ouvir apenas trs testemunhas para
a prova de cada fato e dispensar as demais;
(C) no mximo, cinco testemunhas, sendo o juiz obrigado a ouvir todas elas, sob pena de
cerceamento de defesa;
(D) no mximo, oito testemunhas, sendo o juiz obrigado a ouvir todas elas, sob pena de
cerceamento de defesa.
Resposta: A. Pargrafo nico do art. 407, CPC.

38. Quando for arrolado como testemunha o juiz da causa, este


(A) declarar-se- impedido, se tiver conhecimento de fatos que possam influir na deciso;
caso em que ser defeso parte, que o incluiu no rol, desistir de seu depoimento; e
se nada souber, mandar excluir seu nome do rol de testemunhas;
(B) sempre mandar excluir seu nome do rol de testemunhas, pois no permitido ao
magistrado figurar como juiz e testemunha do mesmo processo;
(C) sempre declarar o seu impedimento para atuar no processo e participar na condio
de testemunha, eis que ningum se escusa do dever de colaborar com a justia;
(D) todas as assertivas esto incorretas.
Resposta: A. Art. 409, CPC.

39. Depois de apresentado o rol de testemunhas, estas somente podero ser substitudas
(A) quando houver falecimento;
(B) quando tenha mudado de residncia e no seja encontrada pelo oficial de justia;
(C) se, por enfermidade, no estiver em condies de depor;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 408, CPC.

40. Via de regra, as testemunhas prestam depoimento perante


(A) o juiz, na audincia preliminar de conciliao;
(B) o juiz, na audincia de instruo e julgamento;
(C) o advogado, onde este profissional definir;
(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: B. Caput do art. 410, CPC.

Material Suplementar.indd 124

09/06/2011 17:09:41

DIREITO PROBATRIO

125

41. So inquiridas em sua residncia, ou onde exercem a sua funo


(A) o Presidente, o Vice-Presidente da Repblica, os membros do Congresso Nacional, os
Ministros de Estado, os Ministros dos Tribunais Superiores;
(B) o Procurador-Geral da Repblica, os governadores dos Estados e do Distrito Federal
e os deputados estaduais;
(C) os magistrados, os membros do Ministrio Pblico e o embaixador de pas que, por
lei ou tratado, conceder idntica prerrogativa ao agente diplomtico do Brasil;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 411, CPC.

42. A testemunha intimada a comparecer audincia, constando do mandado


dia, hora e local, bem como os nomes das partes e a natureza da causa. Se a
testemunha deixar de comparecer, sem motivo justificado
(A) ser conduzida coercitivamente (conduo sob vara) e responder pelas despesas do
adiamento;
(B) ficar dispensada de depor, mas ter que arcar com as despesas processuais;
(C) ser conduzida coercitivamente (conduo sob vara), mas no responder pelas despesas do adiamento;
(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: A. Art. 412, CPC.

43. O juiz inquirir as testemunhas


(A) separada e sucessivamente; primeiro as do autor e depois as do ru;
(B) separada e sucessivamente; primeiro as do ru e depois as do autor;
(C) cumulativa e conjuntamente; primeiro as do autor e depois as do ru;
(D) cumulativa e conjuntamente; primeiro as do ru e depois as do autor.
Resposta: A. Art. 413, CPC.

44. A prova pericial consiste em


(A) exame;
(B) vistoria;
(C) avaliao;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 420, CPC.

45. O juiz indeferir a percia quando


(A) a prova do fato no depender do conhecimento especial de tcnico;
(B) for desnecessria em vista de outras provas produzidas;
(C) a verificao for impraticvel;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Pargrafo nico do art. 420, CPC.

Material Suplementar.indd 125

09/06/2011 17:09:41

126

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

46. O perito elaborar o laudo no prazo


(A) fixado pelo juiz;
(B) fixado pelo prprio perito;
(C) fixado pela lei;
(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: A. O prazo para a apresentao do laudo pericial fixado pelo prprio magistrado, segundo o seu livre e prudente arbtrio, de acordo com a complexidade da prova,
conforme caput do art. 421, CPC.

47. Marque a assertiva correta


(A) o perito cumprir escrupulosamente o encargo que lhe foi cometido, independentemente
de termo de compromisso;
(B) o perito cumprir escrupulosamente o encargo que lhe foi cometido, apenas a partir
da assinatura do termo de compromisso;
(C) o perito cumprir escrupulosamente o encargo que lhe foi cometido, desde o momento
do pagamento dos honorrios periciais;
(D) todas as assertivas esto erradas.
Resposta: A. Art. 422, primeira parte, CPC.

48. Os assistentes tcnicos


(A) so sempre da confiana do juiz e esto sujeitos a impedimento ou suspeio;
(B) so sempre da confiana das partes e no esto sujeitos a impedimento ou suspeio;
(C) devem assinar termo de compromisso;
(D) todas as assertivas esto erradas.
Resposta: B. Art. 422, segunda parte, CPC.

49. O perito poder ser substitudo quando


(A) carecer de conhecimento tcnico ou cientfico;
(B) sem motivo legtimo, deixar de cumprir o encargo no prazo que lhe foi assinado;
(C) as assertivas a e b esto corretas;
(D) todas as assertivas esto erradas, porque o perito apenas poder ser substitudo no
caso de morte ou perda da capacidade intelectual do expert.
Resposta: C. Art. 424, CPC.

50. Marque a assertiva correta


(A) o juiz, de ofcio ou a requerimento da parte, pode, em qualquer fase do processo,
inspecionar pessoas ou coisas, a fim de se esclarecer sobre fato, que interesse
deciso da causa;
(B) o juiz, sempre de ofcio, pode, em qualquer fase do processo, inspecionar pessoas ou
coisas, a fim de se esclarecer sobre fato, que interesse deciso da causa;
(C) o juiz, apenas se houver requerimento da parte, pode, em qualquer fase do processo,
inspecionar pessoas ou coisas, a fim de se esclarecer sobre fato, que interesse
deciso da causa;

Material Suplementar.indd 126

09/06/2011 17:09:41

DIREITO PROBATRIO

127

(D) o juiz no pode inspecionar pessoas ou coisas, a fim de se esclarecer sobre fato, que
interesse deciso da causa.
Resposta: A. Art. 440, CPC.

51. O juiz ir ao local, onde se encontre a pessoa ou coisa, quando


(A) julgar necessrio para a melhor verificao ou interpretao dos fatos que deva observar;
(B) a coisa no puder ser apresentada em juzo, sem considerveis despesas ou graves
dificuldades;
(C) determinar a reconstituio dos fatos;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 442, CPC.

52. A audincia preliminar e a de instruo e julgamento


(A) ser sempre pblica;
(B) ser pblica, salvo nos casos em que o exigir o interesse pblico;
(C) ser pblica, salvo nos casos em que o exigir o interesse pblico, bem como naqueles
que dizem respeito a casamento, filiao, separao dos cnjuges, converso desta
em divrcio, alimentos e guarda de menores;
(D) ser pblica ou restrita, sempre a critrio do juiz.
Resposta: C. Art. 444 c/c o art. 155, CPC.

53. O juiz exerce o poder de polcia


(A) mantendo a ordem e o decoro na audincia;
(B) ordenando que se retirem da sala da audincia os que se comportarem inconvenientemente;
(C) requisitando, quando necessrio, a fora policial;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 445, CPC.

54. Tem a audincia de instruo e julgamento a finalidade de


(A) permitir ao juiz instruir o processo adequadamente;
(B) possibilitar uma discusso acerca do objeto da causa;
(C) permitir seja proferida uma deciso na prpria audincia, ou no prazo de dez dias;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. A audincia de instruo e julgamento tem trplice finalidade: instruir o
processo adequadamente, possibilitar uma discusso acerca da causa e, desde logo ou
no prazo de dez dias, ser dada uma deciso de mrito sobre o litgio.

55. (so) caracterstica(s) da audincia de instruo e julgamento


(A) unidade e continuidade;
(B) solenidade e presidncia do juiz;

Material Suplementar.indd 127

09/06/2011 17:09:41

128

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(C) publicidade;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. A audincia de instruo e julgamento tem por caractersticas: a publicidade,
a solenidade, a unidade, a continuidade e a presidncia do juiz.

56. Como dirigente formal do processo, incumbir ao juiz


(A) dirigir os trabalhos da audincia;
(B) proceder direta e pessoalmente colheita de provas;
(C) exortar os advogados e o rgo do Ministrio Pblico a que discutam a causa com
elevao e urbanidade;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 446, CPC.

57. Antes de iniciar a audincia de instruo e julgamento, quando o litgio versar


sobre direito disponvel, o juiz
(A) tentar conciliar as partes;
(B) tentar conciliar as partes, apenas se no houver oposio do Ministrio Pblico;
(C) no ter que conciliar as partes, j que tal fato deve ocorrer em outra ocasio, isto ,
na audincia preliminar de conciliao;
(D) todas as assertivas esto erradas.
Resposta: A. Art. 448, CPC.

58. O juiz providenciar a colheita da prova oral na audincia de instruo em


julgamento na seguinte ordem
(A) prova pericial, testemunhal e depoimento pessoal das partes;
(B) prova testemunhal, prova pericial e depoimento pessoal das partes;
(C) depoimento pessoal das partes, prova pericial e prova testemunhal;
(D) prova pericial, depoimento pessoal das partes e prova testemunhal.
Resposta: D. Art. 452, CPC.

59. A audincia de instruo e julgamento


(A) una e contnua, porm, no sendo possvel concluir, num s dia, a instruo e o
julgamento, o juiz marcar o seu prosseguimento para dia prximo;
(B) una e contnua, portanto no pode ser adiada para data posterior em nenhuma
hiptese;
(C) mltipla, pois dever ser programada em vrios dias para a possibilidade de oitiva
de pessoas diversas;
(D) todas as assertivas esto incorretas.
Resposta: A. Art. 455, CPC.

60. Na audincia de instruo e julgamento, encerrados os debates ou oferecidos


os memoriais
(A) o juiz proferir a sentena sempre em cartrio e no prazo mximo de 20 dias;

Material Suplementar.indd 128

09/06/2011 17:09:41

DIREITO PROBATRIO

129

(B) o juiz proferir a sentena desde logo ou no prazo de dez dias;


(C) ao juiz defeso proferir a sentena na prpria audincia;
(D) o juiz proferir a sentena desde logo ou no prazo de 20 dias.
Resposta: B. Art. 456, CPC.

Material Suplementar.indd 129

09/06/2011 17:09:41

14. SENTENA, COISA JULGADA


E RECURSO

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Marque a assertiva correta
(A) sentena o ato processual pelo qual o juiz pe fim ao processo com resoluo do
mrito;
(B) sentena ato pelo qual o juiz pe fim ao processo sem resoluo do mrito;
(C) sentena o ato pelo qual o juiz pe fim ao processo com ou sem o julgamento do
mrito;
(D) sentena o ato pelo qual o juiz decide questo incidente sem a extinguir o processo.
Resposta: C. Segundo o 1. do art. 162 do CPC, com a redao dada pela Lei
11.232/2005, sentena o ato do juiz que implica algumas das situaes previstas nos
arts. 267 e 269 desta lei; destarte, sentena o ato decisrio pelo qual o juiz pe termo
ao processo com ou sem a resoluo do mrito.

02. So requisitos essenciais da sentena


(A) o relatrio, que conter os nomes das partes, a suma do pedido e da resposta do ru,
bem como o registro das principais ocorrncias havidas no andamento do processo;
(B) os fundamentos, em que o juiz analisar as questes de fato e de direito;
(C) o dispositivo, em que o juiz resolver as questes, que as partes lhe submeterem;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 458, CPC.

03. A sentena h de ser assinada pelo juiz sob pena de o ato processual ser
considerado
(A) inexistente;

Material Suplementar.indd 130

09/06/2011 17:09:41

SENTENA, COISA JULGADA E RECURSO

131

(B) nulo;
(C) anulvel;
(D) irregular.
Resposta: A. considerado inexistente o ato decisrio no assinado pelo juiz.

04. sentena declaratria


(A) aquela que to somente declara a existncia ou a inexistncia de uma relao jurdica
ou a autenticidade ou falsidade de um documento;
(B) aquela em que, ao lado de declarar o direito, cria, modifica ou extingue uma relao
jurdica ou uma situao jurdica;
(C) aquela em que, alm de declarar o direito, impe ao ru uma sano ou uma obrigao
de fazer, no fazer, dar coisa certa ou incerta em favor do autor;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Todas as sentenas, inclusive as constitutivas e condenatrias, so declaratrias.

05. A ao de investigao de paternidade gera sentena predominantemente


(A) declaratria;
(B) constitutiva;
(C) condenatria;
(D) nenhuma das assertivas anteriores est correta.
Resposta: A. A ao de investigao de paternidade tem natureza jurdica de ao declaratria, pois serve to somente para declarar ou no a filiao.

06. A ao de investigao de paternidade cumulada com petio de alimentos


produz sentena predominantemente
(A) declaratria e constitutiva;
(B) declaratria e condenatria;
(C) constitutiva e condenatria;
(D) nenhuma das assertivas anteriores est correta.
Resposta: B. Declara-se a paternidade e, em seguida, condena-se o ru no pagamento
dos alimentos; declaratrio-condenatria a sentena.

07. A ao de divrcio produz sentena predominantemente


(A) declaratria;
(B) constitutiva;
(C) condenatria;
(D) nenhuma das assertivas anteriores est correta.
Resposta: B. A ao de divrcio produz uma sentena tipicamente constitutiva: ela gera
a constituio de uma nova relao jurdica: o estado de divorciado.

Material Suplementar.indd 131

09/06/2011 17:09:41

132

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

08. Tcio ajuza ao de cobrana em face de Mvio. A sentena determina que Mvio
pague R$10.000,00 (dez mil reais) a Tcio. A aludida sentena tem natureza
(A) declaratria e constitutiva;
(B) declaratria e condenatria;
(C) constitutiva e condenatria;
(D) nenhuma das assertivas anteriores est correta.
Resposta: O juiz declarou o direito e condenou o ru a pagar ao autor a importncia
devida; declaratria e condenatria.

09. A sentena que declara o autor carecedor do direito de ao tem natureza


(A) terminativa;
(B) definitiva;
(C) vitalcia;
(D) nenhuma das assertivas anteriores est correta.
Resposta: A. Ao declarar o autor carecedor do direito de ao, o juiz encerra o processo
sem resoluo do mrito; a sentena , destarte, terminativa.

10. Haver perempo, no processo civil brasileiro, quando


(A) o autor der causa, por trs vezes, extino do processo sem resoluo do mrito,
por desdia;
(B) o autor der causa, por trs vezes, extino do processo com resoluo do mrito;
(C) o ru der causa, por trs vezes, extino do processo sem resoluo do mrito, por
desdia;
(D) o ru der causa, por trs vezes, extino do processo com resoluo do mrito.
Resposta: A. Art. 268, pargrafo nico, CPC.

11. O juiz indeferir a petio inicial quando


(A) a parte for manifestamente ilegtima;
(B) o autor carecer de interesse processual;
(C) o juiz verificar, desde logo, a decadncia ou a prescrio, bem como quando o tipo
de procedimento, escolhido pelo autor, no corresponder natureza da causa, ou ao
valor da ao, caso em que s no ser indeferida, se puder adaptar-se ao tipo de
procedimento legal;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 195, CPC.

12. Considera-se inepta a petio inicial quando


(A) lhe faltar pedido ou causa de pedir;
(B) da narrao dos fatos no decorrer logicamente a concluso;
(C) o pedido for juridicamente impossvel ou contiver pedidos incompatveis entre si;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Pargrafo nico do art. 295, CPC.

Material Suplementar.indd 132

09/06/2011 17:09:41

SENTENA, COISA JULGADA E RECURSO

133

13. Indeferida a petio inicial


(A) o autor poder apelar, mas defeso ao juiz reformar sua deciso;
(B) o autor poder apelar, facultado ao juiz, no prazo de 48 horas, reformar sua deciso;
(C) o autor poder apelar, facultado ao juiz, no prazo de 72 horas, reformar sua deciso;
(D) o autor no poder apelar, eis que a deciso definitiva.
Resposta: B. Art. 296, caput, CPC.

14. Haver litispendncia quando


(A) se repete ao que est em curso;
(B) se repete ao que j foi decidida por sentena, de que no caiba recurso;
(C) se repete ao que j foi decidida por sentena, de que caiba recurso;
(D) todas as assertivas esto erradas.
Resposta: A. 3. do art. 301, CPC.

15. Haver sentena terminativa quando


(A) houver confuso entre o autor e ru;
(B) o juiz acolher ou rejeitar o pedido do autor;
(C) o juiz acolher a alegao de decadncia e prescrio;
(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: A. Art. 267, X, CPC.

16. Haver sentena definitiva quando


(A) o autor renunciar ao direito sobre que se funda a ao;
(B) o autor desistir da ao com o consentimento do ru;
(C) ficar parado durante mais de um ano por negligncia das partes;
(D) verificar-se a ausncia de pressupostos de constituio e de desenvolvimento vlido e
regular do processo;
Resposta: A. Art. 269, V, CPC.

17. As decises judiciais declaradas definitivas


(A) admitem recurso extraordinrio;
(B) no admitem recursos, mas podem vir a ser atacadas atravs de ao rescisria (no
cvel) e reviso criminal (no processo penal);
(C) admitem recurso e ao rescisria, a critrio do autor;
(D) todas as assertivas esto incorretas.
Resposta: C. As decises judiciais tidas por definitivas (decises com trnsito em julgado
com resoluo do mrito) no admitem recursos, mas podem ser atacadas por intermdio
da ao rescisria (processo civil) ou reviso criminal (processo penal).

18. As decises judiciais declaradas terminativas


(A) admitem sempre recurso extraordinrio;

Material Suplementar.indd 133

09/06/2011 17:09:41

134

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(B) no admitem recursos, mas podem vir a ser atacadas atravs de ao rescisria (no
cvel) e reviso criminal (no processo penal);
(C) admitem recurso e ao rescisria, a critrio do autor;
(D) todas as assertivas esto incorretas.
Resposta: D. As decises judiciais declaradas terminativas formam a chamada coisa
julgada formal; elas so atacadas mediante o recurso taxativamente expresso em lei
(apelao, recurso em sentido estrito, etc.).

19. A sentena pode ser


(A) extra petita;
(B) ultra petita;
(C) citra petita ou infra petita;
(D) todas as assertivas esto erradas.
Resposta: D. Art. 460, CPC.

20. A sentena que defere uma prestao diversa daquela requerida pelo autor
considerada
(A) extra petita;
(B) ultra petita;
(C) citra petita ou infra petita;
(D) todas as assertivas esto erradas.
Resposta: A. Chama-se de extra petita a sentena que defere uma prestao diversa
daquela requerida pelo autor.

21. A sentena que defere ao autor mais do que ele pediu na exordial declarada
(A) extra petita;
(B) ultra petita;
(C) citra petita ou infra petita;
(D) todas as assertivas esto erradas.
Resposta: B. Chama-se sentena ultra petita aquela em que o juiz concede ao autor
mais do que foi pedido na petio inicial.

22. A sentena que no examina todas as questes propostas pelas partes chamada de
(A) extra petita;
(B) ultra petita;
(C) citra petita ou infra petita;
(D) todas as assertivas esto erradas.
Resposta: C. Se o juiz no examinar todas as questes propostas pelas partes, editar
uma sentena citra ou infra petita.

23. A sentena extra petita, ultra petita ou citra petita


(A) inexistente;

Material Suplementar.indd 134

09/06/2011 17:09:41

SENTENA, COISA JULGADA E RECURSO

135

(B) nula;
(C) anulvel;
(D) irregular.
Resposta: B. nula a sentena quando: (i) proferida de natureza diversa da pedida; (ii) condena o ru em quantidade superior ou (iii) em objeto diverso do que lhe foi demandado.

24. Marque a assertiva correta


(A) o juiz proferir a sentena, acolhendo ou rejeitando, no todo ou em parte, o pedido
formulado pelo autor; nos casos de extino do processo sem julgamento do mrito,
o juiz decidir de forma concisa;
(B) quando o autor tiver formulado pedido certo, vedado ao juiz proferir sentena ilquida;
a sentena deve ser certa, ainda quando decida relao jurdica condicional;
(C) defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa da pedida,
bem como condenar o ru em quantidade superior ou em objeto diverso do que lhe
foi demandado;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Arts. 459 e 460, CPC.

25. Marque a assertiva correta


(A) na ao que tenha por objeto o cumprimento de obrigao de fazer ou no fazer, o
juiz conceder a tutela especfica da obrigao ou, se procedente o pedido, determinar
providncias que assegurem o resultado prtico equivalente ao do adimplemento;
(B) sendo relevante o fundamento da demanda e havendo justificado receio de ineficcia do
provimento final, lcito ao juiz conceder a tutela liminarmente ou mediante justificao
prvia, citado o ru;
(C) para a efetivao da tutela especfica ou a obteno do resultado prtico equivalente,
poder o juiz, de ofcio ou a requerimento, determinar as medidas necessrias, tais como
a imposio de multa por tempo de atraso, busca e apreenso, remoo de pessoas e
coisas, desfazimento de obras e impedimento de atividade nociva, se necessrio com
requisio de fora policial;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 461, CPC.

26. Marque a assertiva correta


(A) coisa julgada material a eficcia que torna imutvel e indiscutvel a sentena, no
mais passvel de recurso;
(B) coisa julgada formal a eficcia que torna imutvel e indiscutvel a sentena, no mais
passvel de recurso;
(C) coisa julgada indiscutvel a eficcia que torna imutvel e indiscutvel a sentena, no
mais passvel de recurso;
(D) todas as assertivas esto incorretas.
Resposta: A. Art. 467, CPC.

27. A sentena, que julgar total ou parcialmente a lide


(A) tem fora de lei nos limites da lide e das questes decididas;

Material Suplementar.indd 135

09/06/2011 17:09:41

136

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(B) tem fora de lei e, como tal, no possui limites;


(C) no tem fora de lei, mas de mera deciso judicial nos limites da lide e das questes
decididas;
(D) no tem fora de lei, mas de deciso judicial irrecorrvel.
Resposta: A. Art. 468, CPC.

28. No faz(em) coisa julgada


(A) os motivos, ainda que importantes para determinar o alcance da parte dispositiva da
sentena;
(B) a verdade dos fatos, estabelecida como fundamento da sentena;
(C) a apreciao da questo prejudicial, decidida incidentemente no processo;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 469, CPC.

29. Marque a assertiva correta


(A) faz coisa julgada a resoluo da questo prejudicial, se a parte o requerer, o juiz for
competente em razo da matria e constituir pressuposto necessrio para o julgamento
da lide;
(B) nenhum juiz decidir novamente as questes j decididas, relativas mesma lide, salvo:
(i) se, tratando-se de relao jurdica continuativa, sobreveio modificao no estado de
fato ou de direito; caso em que poder a parte pedir a reviso do que foi estatudo
na sentena e (ii) nos demais casos prescritos em lei;
(C) a sentena faz coisa julgada s partes entre as quais dada, no beneficiando, nem
prejudicando terceiros. Nas causas relativas ao estado de pessoa, se houverem sido
citados no processo, em litisconsrcio necessrio, todos os interessados, a sentena
produz coisa julgada em relao a terceiros;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Arts. 470, 471 e 472, CPC.

30. Marque a assertiva correta


(A) defeso parte discutir, no curso do processo, as questes j decididas, a cujo respeito se operou a precluso;
(B) passada em julgado a sentena de mrito, reputar-se-o deduzidas e repelidas todas as
alegaes e defesas, que a parte poderia opor assim ao acolhimento como a rejeio
do pedido;
(C) as assertivas a e b esto corretas;
(D) nenhuma das assertivas anteriores est correta.
Resposta: C. Arts. 473 e 474, CPC.

31. Est sujeita ao duplo grau de jurisdio, no produzindo efeito seno depois
de confirmada pelo tribunal, a sentena
(A) proferida contra a Unio, o Estado, o Distrito Federal, o Municpio, e as respectivas
autarquias e fundaes de direito pblico, sem exceo;

Material Suplementar.indd 136

09/06/2011 17:09:41

SENTENA, COISA JULGADA E RECURSO

137

(B) que julgar procedentes, no todo ou em parte, os embargos execuo de dvida ativa
da Fazenda Pblica, sem exceo;
(C) proferida contra a Fazenda Pblica sempre que a condenao, ou o direito controvertido, for de valor certo no excedente a 60 salrios mnimos, bem como no caso de
procedncia dos embargos do devedor na execuo da dvida ativa do mesmo valor;
(D) haver duplo grau de jurisdio obrigatrio quando a sentena estiver fundada em
jurisprudncia do plenrio do Supremo Tribunal Federal ou em smula deste Tribunal
ou do tribunal superior competente.
Resposta: C. Art. 475, CPC.

32. Pode-se conceituar recurso como


(A) uma espcie de remdio processual que a lei coloca disposio das partes para
impugnao de decises judiciais, dentro do mesmo processo, com intuito de sua reforma, invalidao, esclarecimento ou integrao, bem como para impedir que a deciso
impugnada se torne preclusa ou transite em julgado;
(B) o remdio idneo a ensejar, dentro do mesmo processo, a reforma, a invalidao, o
esclarecimento ou a integrao de deciso judicial que se impugna;
(C) o instrumento processual apto a ensejar a impugnao das decises judiciais, prorrogando o procedimento, evitando que haja a precluso do ato decisrio e a formao
da coisa julgada;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Todas as assertivas trazem conceitos doutrinrios de recursos.

33. O recurso se destina a promover o reexame de uma deciso judicial por rgo
jurisdicional de superior instncia ou pelo mesmo rgo que a prolatou com o
intuito de
(A) reformar a deciso judicial;
(B) invalidar a deciso judicial;
(C) esclarecer ou integrar a deciso judicial;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. O recurso serve para reexaminar uma deciso judicial por rgo jurisdicional
de superior instncia ou pelo mesmo rgo que a prolatou com o intuito de reform-la,
invalid-la, esclarec-la ou integr-la.

34. Quando apenas um dos litigantes interpe o recurso e o resultado deste beneficia todos os demais litisconsortes, diz-se que o efeito do recurso
(A) devolutivo;
(B) extensivo;
(C) suspensivo;
(D) expansivo.
Resposta: B. Diz-se extensivo o efeito do recurso quando apenas um dos litigantes interpe o recurso e o resultado deste beneficia todos os demais litisconsortes.

35. Quando se permite que o juiz ou o tribunal se retrate e emita uma nova deciso
judicial para o caso concreto, diz-se que o recurso tem efeito
(A) regressivo;

Material Suplementar.indd 137

09/06/2011 17:09:41

138

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(B) devolutivo;
(C) extensivo;
(D) suspensivo.
Resposta: A. O efeito regressivo do recurso aquele que permite ao magistrado se
retratar de uma deciso equivocada que tenha proferido.

36. O julgamento do recurso pode ensejar deciso mais abrangente do que o reexame
da matria impugnada, que o mrito do recurso. Dizemos que, nesse caso,
existe o efeito recursal
(A) regressivo;
(B) expansivo;
(C) extensivo;
(D) suspensivo.
Resposta: B. Depois de proferido juzo de admissibilidade positivo do recurso, com seu
conhecimento, o rgo ad quem deve apreciar-lhe o mrito, na extenso em que lhe foi
devolvida a matria objeto da impugnao.

37. Quando o juzo ad quem puder apreciar questes no suscitadas nas razes
recursais, ou mesmo no apreciadas pelo juzo a quo, diz-se que o recurso tem
efeito
(A) translativo;
(B) expansivo;
(C) extensivo;
(D) suspensivo.
Resposta: A. O efeito translativo ocorre quando o juzo ad quem puder apreciar questes
no suscitadas nas razes recursais, ou mesmo no apreciadas pelo juzo a quo, diz-se
que o recurso tem efeito translativo.

38. Est previsto no art. 512 do CPC que o julgamento proferido pelo tribunal substituir a sentena ou a deciso recorrida no que tiver sido objeto do recurso.
Tal preceito legal traz em seu bojo o efeito recursal
(A) substitutivo;
(B) expansivo;
(C) extensivo;
(D) suspensivo.
Resposta: A. O art. 512 do CPC traz em seu bojo o efeito recursal substitutivo.

39. O princpio do duplo grau de jurisdio tem aplicabilidade


(A) a todos os rgos jurisdicionais brasileiros, sem exceo;
(B) a todos os rgos jurisdicionais da Justia do Trabalho, apenas;
(C) a todos os rgos jurisdicionais da Justia Federal e Estadual, apenas;
(D) a todos os rgos jurisdicionais, ressalvado o Supremo Tribunal Federal.

Material Suplementar.indd 138

09/06/2011 17:09:41

SENTENA, COISA JULGADA E RECURSO

139

Resposta: D. Sendo o Supremo Tribunal Federal o rgo jurisdicional de cpula, no h


a possibilidade de se aplicar o princpio do duplo grau de jurisdio s decises judiciais
por ele proferidas.

40. O princpio segundo o qual no possvel a interposio de um recurso em


que a lei no o haja previamente previsto denominado de
(A) singularidade;
(B) taxatividade;
(C) fungibilidade;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: B. Os recursos so apenas aqueles taxativamente previstos em lei.

41. O princpio segundo o qual, para cada deciso, h um nico recurso previsto
em lei se chama
(A) singularidade;
(B) taxatividade;
(C) fungibilidade;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: A. Em princpio, para cada deciso, h um nico recurso previsto em lei.

42. Um recurso, em casos especiais, pode ser recebido e conhecido no lugar de


outro. Para que tal ocorra preciso que no haja erro grosseiro e que exista
divergncia, seja no mbito da doutrina, seja na jurisprudncia, acerca de qual
o recurso especfico a ser utilizado. Assim, por exemplo, a apelao poderia vir
a ser conhecida como agravo de instrumento ou, este, como apelao. Estamos
nos referindo ao princpio recursal da
(A) singularidade;
(B) taxatividade;
(C) fungibilidade;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: C. A doutrina trata a hiptese narrada de fungibilidade.

43. Tcio condenado a dez anos de recluso pela prtica de roubo qualificado.
Tcio interpe recurso de apelao. O Ministrio Pblico se conforma com o
decisum. O Tribunal de Justia reforma a deciso de primeira instncia e eleva
a pena para 15 anos de recluso. Na hiptese, ocorreu
(A) reformatio in pejus direta;
(B) reformatio in pejus indireta;
(C) reformatio in mellius direta;
(D) reformatio in mellius direta.
Resposta: A. No se permite, salvo nas questes de ordem pblica, que o juzo ad quem
reforme a deciso recorrida em prejuzo da parte recorrente; se o tribunal vier a reformar
a deciso em prejuzo do ru, quando este o nico recorrente, diz-se que ocorreu a
reformatio in pejus direta.

Material Suplementar.indd 139

09/06/2011 17:09:41

140

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

44. Tcio condenado a dez anos de recluso pela prtica de roubo qualificado.
Tcio interpe recurso de apelao. O Ministrio Pblico se conforma com o
decisum. O Tribunal de Justia anula a deciso e determina o retorno dos autos
para ser proferida nova sentena. O juiz eleva a pena para 15 anos de recluso.
Na hiptese, ocorreu
(A) reformatio in pejus direta;
(B) reformatio in pejus indireta;
(C) reformatio in mellius direta;
(D) reformatio in mellius direta.
Resposta: B. Ocorre a reformatio in pejus indireta quando h decretao de nulidade
processual no processo penal, em sede de apreciao de recurso interposto exclusivamente pelo ru; a situao jurdica deste no poder ser agravada, seja pelo juzo a quo
ou pelo juzo ad quem.

45. No julgamento do reexame necessrio


(A) proibido ao tribunal agravar a condenao imposta Fazenda Pblica;
(B) permitido ao tribunal agravar a condenao imposta Fazenda Pblica, apenas
quando esta interpuser recurso voluntrio;
(C) defeso ao tribunal agravar a condenao imposta Fazenda Pblica, apenas quando
esta interpuser recurso voluntrio;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: A. Smula 45, STJ.

46. O recurso somente cabvel quando a parte recorrente demonstrar ter sofrido
um prejuzo com a deciso judicial. Sem a comprovao do gravame, nenhum
recurso ser conhecido pela instncia superior. Tal assertiva se refere ao princpio da
(A) recorribilidade;
(B) lesividade;
(C) taxatividade;
(D) personalidade.
Resposta: B. Nenhum recurso ser conhecido sem que o recorrente comprove ter sofrido
um gravame ou prejuzo com a prolao da deciso.

47. Acerca do juzo de admissibilidade ou juzo de prelibao dos recursos, verdade afirmar que
(A) para que se tenha conhecido e apreciado o mrito do recurso, preciso que o recorrente observe determinados requisitos legalmente estatudos, pressupostos recursais ou
condies de admissibilidade recursal;
(B) o juzo de admissibilidade obrigatoriamente realizado perante o juzo a quo (o juzo
recorrido verifica o preenchimento dos pressupostos recursais, no momento em que
recebe o recurso e/ou aps a apresentao das contrarrazes recursais) e ante o juzo
ad quem (o relator e o colegiado, antes da apreciao do mrito, faro, novamente, o
juzo de prelibao recursal);

Material Suplementar.indd 140

09/06/2011 17:09:41

SENTENA, COISA JULGADA E RECURSO

141

(C) o recurso ser ento conhecido (quando o recurso preencher a todos os requisitos de
admissibilidade) ou no conhecido (se o recorrente deixar de cumprir qualquer pressuposto recursal); e o recurso conhecido poder ser provido (quando deferido, no todo
ou em parte) ou improvido (quando indeferido);
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Vide doutrina contida no presente livro.

48. Tem legitimao ativa para recorrer


(A) as partes;
(B) o Ministrio Pblico;
(C) terceiros interessados;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 499, caput, CPC: o recurso pode ser interposto pela parte vencida,
pelo terceiro prejudicado e pelo Ministrio Pblico.

49. Quanto legitimao recursal de terceiro interessado, verdade afirmar que


(A) ele no a possui em nenhuma hiptese;
(B) uma vez demonstrado o nexo de interdependncia entre o seu interesse de intervir e
a relao jurdica submetida apreciao judicial, poder fazer uso do recurso;
(C) poder interpor recurso em qualquer hiptese;
(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: B. 1. do art. 499, CPC.

50. O Ministrio Pblico tem legitimidade para recorrer


(A) apenas nos processos em que for parte;
(B) apenas nos processos em que tiver atuado como custos legis;
(C) tanto nos processos em que for parte como naqueles em que atuou como custos
legis;
(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: C. 2. do art. 499, CPC.

51. Quando a deciso judicial atinge um terceiro no participante da relao processual, diz-se que ocorreu sucumbncia
(A) simples;
(B) direta;
(C) reflexa;
(D) total.
Resposta: C. A sucumbncia reflexa ocorre quando a deciso atinge um terceiro que
no participou da relao jurdico-processual.

52. So pressupostos objetivos recursais


(A) a recorribilidade e a singularidade;

Material Suplementar.indd 141

09/06/2011 17:09:41

142

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(B) a tempestividade e a motivao;


(C) adequao e a regularidade procedimental;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. As quatro assertivas elencam pressupostos recursais objetivos.

53. O prequestionamento pressuposto recursal objetivo exigido para os recursos


(A) especial (STJ) e extraordinrio (STF);
(B) apelao (TJ) e ordinrio (STJ);
(C) ordinrio (STF) e especial (STJ);
(D) todas as assertivas anteriores esto corretas.
Resposta: A. Os recursos especial (STJ) e extraordinrio (STF) exigem como pressuposto
recursal objetivo o pr-questionamento.

54. Marque a assertiva correta


(A) o recorrente poder, a qualquer tempo, sem a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso;
(B) o recorrente poder, antes da apresentao das contrarrazes recursais, sem a anuncia
do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso;
(C) o recorrente no poder, sem a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do
recurso;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: A. Art. 501, CPC.

55. A renncia ao direito de recorrer


(A) independe da aceitao da outra parte;
(B) depende da aceitao do litisconsorte ativo;
(C) depende da aceitao do litisconsorte passivo;
(D) depende da natureza do direito em litgio.
Resposta: A. Art. 502, CPC.

56. A parte, que aceitar expressa ou tacitamente a sentena ou a deciso


(A) poder recorrer, desde que o interesse seja indisponvel;
(B) poder recorrer, desde que o interesse seja disponvel;
(C) poder recorrer, desde que a causa tenha valor superior a 60 salrios mnimos;
(D) no poder recorrer.
Resposta: D. Art. 503, caput, CPC.

57. Dos despachos de mero expediente


(A) cabe o recurso de apelao;
(B) cabe o recurso de agravo de instrumento;

Material Suplementar.indd 142

09/06/2011 17:09:41

SENTENA, COISA JULGADA E RECURSO

143

(C) cabe o recurso de agravo retido nos autos;


(D) no cabe recurso.
Resposta: D. Art. 504, CPC.

58. A sentena
(A) pode ser impugnada no todo ou em parte;
(B) pode ser impugnada apenas em parte;
(C) pode ser impugnada apenas no todo;
(D) no pode ser impugnada, se a deciso for favorvel Fazenda Pblica.
Resposta: A. Art. 505, CPC.

59. No processo penal, o Ministrio Pblico


(A) poder desistir de recurso interposto, desde que haja anuncia de maioria absoluta do
Conselho Superior do Ministrio Pblico;
(B) poder desistir de recurso interposto, desde que haja anuncia de maioria absoluta do
Colgio de Procuradores de Justia;
(C) poder desistir de recurso interposto, independentemente de anuncia do Conselho
Superior do Ministrio Pblico ou do Colgio de Procuradores de Justia;
(D) no poder desistir de recurso interposto.
Resposta: D. Art. 576, CPP.

60. O prazo para a interposio do recurso no processo civil contar-se- da data


(A) da leitura da sentena em audincia;
(B) da intimao s partes, quando a sentena no for proferida em audincia;
(C) da publicao do dispositivo do acrdo no rgo oficial;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 506, CPC.

61. Se, durante o prazo para a interposio do recurso, sobrevier o falecimento da


parte ou de seu advogado, ou ocorrer motivo de fora maior
(A) o processo ser extinto sem apreciao do mrito;
(B) o processo ser extinto com resoluo do mrito;
(C) o processo ser suspenso, sendo o prazo restitudo em proveito da parte, do herdeiro
ou do sucessor, contra quem comear a correr novamente depois da intimao;
(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: C. Art. 507, CPC.

62. O recurso interposto por um dos litisconsortes


(A) aproveita apenas a ele prprio;
(B) aproveita a todos os demais litisconsortes, salvo se distintos ou opostos os seus interesses;

Material Suplementar.indd 143

09/06/2011 17:09:41

144

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(C) aproveita a todos os demais litisconsortes, em qualquer caso;


(D) todas as assertivas esto erradas.
Resposta: B. Art. 509, caput, CPC.

63. Transitado em julgado o acrdo, o escrivo, ou secretrio, independentemente


de despacho, providenciar a baixa dos autos ao juzo de origem, no prazo
de
(A) dez dias;
(B) cinco dias;
(C) quinze dias;
(D) quarenta e oito horas.
Resposta: B. Art. 510, CPC.

64. No ato de interposio do recurso, o recorrente


(A) no precisar comprovar preparo, porte de remessa ou porte de retorno;
(B) precisar comprovar o preparo, mas no porte de remessa ou porte de retorno;
(C) apenas quando exigido pela legislao pertinente, o respectivo preparo, inclusive porte
de remessa e de retorno, sob pena de desero;
(D) todas as assertivas esto incorretas.
Resposta: C. Art. 511, caput, CPC.

65. Esto dispensados de preparo os recursos interpostos


(A) pelo Ministrio Pblico;
(B) pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios;
(C) pelas autarquias e fundaes pblicas;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. 1. do art. 511, CPC.

66. A insuficincia no valor do preparo


(A) implica desero, sempre;
(B) implica desero, se o recorrente, intimado, no vier a supri-lo no prazo de cinco
dias;
(C) implica desero, se o recorrente, intimado, no vier a supri-lo no prazo de dez dias;
(D) implica desero, se o recorrente, intimado, no vier a supri-lo no prazo de quarenta
e oito horas.
Resposta: B. 2. do art. 511, CPC.

67. Marque a assertiva correta


(A) cada parte interpor o recurso, independentemente, no prazo e observadas as exigncias
legais;
(B) sendo vencidos autor e ru, ao recurso interposto por qualquer deles poder aderir a
outra parte;

Material Suplementar.indd 144

09/06/2011 17:09:41

SENTENA, COISA JULGADA E RECURSO

145

(C) o recurso adesivo fica subordinado ao recurso principal;


(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 500, caput, CPC.

68. O recurso adesivo ser admissvel


(A) na apelao;
(B) nos embargos infringentes;
(C) nos recursos especial e extraordinrio;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Inc. II do art. 500, CPC.

69. A interposio dos recursos especial e extraordinrio


(A) no impedem a execuo da sentena, quando recebidos no efeito devolutivo;
(B) impedem a execuo da sentena, quando concedido efeito suspensivo em medida
cautelar;
(C) as assertivas a e b esto corretas;
(D) todas as assertivas esto erradas.
Resposta: C. Os recursos especial e extraordinrio no impedem a execuo da sentena (art. 497, CP(C); so recebidos no efeito meramente devolutivo, mas possvel a
obteno junto ao STJ e STF, por meio de medida cautelar, o efeito suspensivo recursal;
em tal hiptese, os recursos tero efeitos devolutivo e suspensivo.

70. So recursos inseridos no Cdigo de Processo Civil brasileiro


(A) apelao, agravo de instrumento e agravo retido;
(B) embargos infringentes e embargos de declarao;
(C) recurso ordinrio, recurso especial, recurso extraordinrio e embargos de divergncia
em recurso especial e em recurso extraordinrio;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 496, I a VIII, CPC.

71. cabvel contra as sentenas cveis em geral, sejam proferidas no processo


de conhecimento, no de execuo, no cautelar, bem como nos procedimentos
especiais
(A) agravo de instrumento;
(B) apelao;
(C) recurso ordinrio;
(D) recurso especial.
Resposta: B. Art. 513, CPC.

72. A apelao , de regra, recebida nos efeitos devolutivo e suspensivo. recebida


no efeito meramente devolutivo nos casos de
(A) homologao de diviso ou de demarcao e nos casos de condenao prestao
de alimentos;

Material Suplementar.indd 145

09/06/2011 17:09:41

146

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(B) julgamento de liquidao de sentena e deciso em processo cautelar;


(C) rejeio liminar dos embargos execuo ou no julgamento procedente do pedido de
instituio de arbitragem;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 520, CPC.

73. Na apelao, nos embargos infringentes, no recurso ordinrio, no recurso especial, no recurso extraordinrio e nos embargos de divergncia, o prazo para
interpor e para responder de
(A) cinco dias;
(B) dez dias;
(C) quinze dias;
(D) nenhuma das assertivas anteriores est correta.
Resposta: C. Art. 508, CPC.

74. Com o advento da Lei 11.187/2005, somente caber o recurso de agravo de


instrumento no processo civil quando a deciso recorrida
(A) causar parte leso grave e de difcil reparao;
(B) inadmitir a apelao;
(C) receber a apelao em apenas um ou em ambos os efeitos;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 522, CPC, com redao determinada pela Lei 11.187/2005.

75. Os recursos cveis de agravo de instrumento e na forma retida devero ser


interpostos no prazo de
(A) cinco dias;
(B) dez dias;
(C) quinze dias;
(D) nenhuma das opes anteriores.
Resposta: D. Art. 522, caput, CPC.

76. Qual recurso independe de preparo


(A) agravo de instrumento;
(B) apelao;
(C) agravo retido;
(D) nenhuma das assertivas anteriores est correta.
Resposta: C. Pargrafo nico do art. 522, CPC.

77. Marque a assertiva correta


(A) na modalidade de agravo retido o agravante requerer que o Tribunal dele conhea,
preliminarmente, por ocasio do julgamento da apelao;

Material Suplementar.indd 146

09/06/2011 17:09:41

SENTENA, COISA JULGADA E RECURSO

147

(B) no se conhece do agravo retido se a parte no requerer expressamente, nas razes


ou na resposta da apelao, sua apreciao pelo Tribunal;
(C) interposto o agravo, e ouvido o agravado no prazo de dez dias, o juiz poder reformar
sua deciso;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 523, caput, e 1. e 2., CPC.

78. O agravo retido oral dever ser apresentado


(A) em qualquer deciso interlocutria;
(B) das decises interlocutrias proferidas na audincia de instruo e julgamento;
(C) das decises interlocutrias proferidas aps a sentena;
(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: B. 3. do art. 523, CPC.

79. O agravo de instrumento dever ser dirigido


(A) diretamente ao juiz da causa, atravs de petio;
(B) diretamente ao tribunal competente, atravs de petio;
(C) ao juiz da causa ou ao tribunal, atravs de petio, a critrio do autor;
(D) simultaneamente ao juiz da causa e ao tribunal, atravs de peties a ambos dirigidas.
Resposta: B. A petio do agravo de instrumento dirigida diretamente ao tribunal
competente, mas o agravante, no prazo de trs dias, providenciar a juntada, aos autos
do processo, de cpia da petio e do comprovante de sua interposio, assim como da
relao dos documentos que instruram o recurso (art. 526 c/c o art. 524, CP(C).

80. pea obrigatria para instruir a petio de agravo de instrumento


(A) cpia da deciso agravada;
(B) certido da respectiva intimao;
(C) cpia das procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 523, I, CPC.

81. Se o agravante, no prazo de trs dias, no requerer juntada, aos autos do processo, de cpia da petio do agravo de instrumento e do comprovante de sua
interposio, bem como da relao dos documentos que instruram o recurso
de agravo de instrumento
(A) haver aplicao de multa de um a dez salrios mnimos em favor do recorrido;
(B) haver aplicao de multa de dois a cinco salrios mnimos em favor do Estado;
(C) importar em inadmissibilidade do agravo;
(D) ficar o tribunal impedido de apreciar eventual pedido de liminar.
Resposta: C. Pargrafo nico do art. 526, CPC.

Material Suplementar.indd 147

09/06/2011 17:09:41

148

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

82. Tem o desembargador-relator do agravo de instrumento no tribunal poderes para


(A) negar, monocraticamente, seguimento liminar ao recurso, bem como convert-lo de
agravo de instrumento em agravo retido, salvo, neste caso, quando se tratar de deciso
suscetvel de causar parte leso grave e de difcil reparao, bem como nos casos
de inadmisso da apelao e nos relativos aos efeitos em que a apelao recebida,
mandando remeter os autos ao juiz da causa;
(B) atribuir efeito suspensivo ao recurso, ou deferir, em antecipao de tutela, total ou
parcialmente, a pretenso recursal, comunicando ao juiz sua deciso;
(C) requisitar informaes ao juiz da causa, que as prestar no prazo de dez dias; assim
como mandar ouvir o Ministrio Pblico, se for o caso, para se pronunciar no prazo
de dez dias;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 527, CPC.

83. Aps o juiz comunicar ao tribunal que reformou a sua deciso, o relator
(A) analisar o recurso de agravo e o por em mesa para julgamento;
(B) pedir dia para que o tribunal analise se vai ou no conhecer do recurso de agravo;
(C) considerar prejudicado o agravo;
(D) recomendar abertura de procedimento disciplinar para o magistrado.
Resposta: C. Art. 529, CPC.

84. Cabem embargos infringentes


(A) quando o acrdo no unnime houver reformado, em grau de apelao, a sentena
de mrito;
(B) quando o acrdo houver julgado procedente ao rescisria;
(C) as assertivas a e b esto corretas;
(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: C. Art. 530, CPC.

85. Da deciso que no admitir os embargos infringentes caber


(A) apelao, no prazo de 15 dias, para o Superior Tribunal de Justia;
(B) agravo, em cinco dias, para o rgo competente para o julgamento do recurso;
(C) recurso ordinrio, no prazo de 15 dias, para o rgo competente para o julgamento do
recurso;
(D) agravo, em cinco dias, para o Superior Tribunal de Justia ou para o Supremo Tribunal
Federal.
Resposta: B. Art. 532, CPC.

86. Os embargos de declarao so cabveis quando


(A) houver, na sentena ou no acrdo, obscuridade ou contradio;
(B) for omitido ponto sobre o qual devia pronunciar-se o juiz ou tribunal;
(C) as assertivas a e b esto corretas;
(D) nenhuma das assertivas anteriores est correta.

Material Suplementar.indd 148

09/06/2011 17:09:41

SENTENA, COISA JULGADA E RECURSO

149

Resposta: C. Art. 535, CPC.

87. Sobre os embargos de declarao correto afirmar que


(A) sero opostos em petio dirigida ao juiz ou relator;
(B) devero ser apresentados no prazo de cinco dias;
(C) o recorrente dever indicar o ponto obscuro, contraditrio ou omisso do julgado e no
precisar efetuar o preparo;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 536, CPC.

88. Os embargos de declarao


(A) interrompem o prazo para interposio de outros recursos, por qualquer das partes;
(B) suspendem o prazo para interposio de outros recursos, por qualquer das partes;
(C) interrompem o prazo para interposio de outros recursos, apenas para o recorrente;
(D) suspendem o prazo para interposio de outros recursos, apenas para o recorrente.
Resposta: A. Art. 538, caput, CPC.

89. Quando manifestamente protelatrios os embargos de declarao, o juiz ou


tribunal, declarando que o so
(A) condenar o embargante a pagar ao embargado multa no excedente de 1% sobre o
valor da causa; na reiterao de embargos protelatrios, a multa elevada a at 10%,
ficando condicionada a interposio de qualquer outro recurso ao depsito do valor
respectivo;
(B) condenar o embargante a pagar ao Estado multa no excedente de 1% sobre o valor da causa; na reiterao de embargos protelatrios, a multa elevada a at 10%,
ficando condicionada a interposio de qualquer outro recurso ao depsito do valor
respectivo;
(C) condenar o embargante a pagar ao embargado multa no excedente de 10% sobre
o valor da causa; na reiterao de embargos protelatrios, a multa elevada a at
100%, ficando condicionada a interposio de qualquer outro recurso ao depsito do
valor respectivo;
(D) condenar o embargante a pagar ao Estado multa no excedente de 10% sobre o
valor da causa; na reiterao de embargos protelatrios, a multa elevada a at
100%, ficando condicionada a interposio de qualquer outro recurso ao depsito do
valor respectivo.
Resposta: A. Art. 538, pargrafo nico, CPC.

90. Nos juizados especiais cveis, os embargos de declarao


(A) interrompem o prazo para a interposio de outros recursos;
(B) suspendem o prazo para a interposio de outros recursos;
(C) podero suspender ou interromper o prazo para a interposio de outros recursos, a
depender da deciso do juiz ao receber o recurso;
(D) no suspendem nem interrompem o prazo para a interposio de outros recursos.
Resposta: B. Art. 50, Lei 9.099/1995.

Material Suplementar.indd 149

09/06/2011 17:09:41

150

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

91. cabvel o recurso especial, para o Superior Tribunal de Justia, quando a deciso recorrida, em nica ou ltima instncia, tomada pelos tribunais regionais
federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e territrios
(A) contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia;
(B) julgar vlido ato de governo local contestado em face de lei federal; ou
(C) der a lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo outro tribunal;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 105, III, a a c, da CF.

92. O recurso especial, para o Superior Tribunal de Justia, deve ser interposto no
prazo de
(A) 15 dias;
(B) 10 dias;
(C) 5 dias;
(D) nenhuma das assertivas anteriores est correta.
Resposta: A. Art. 508, CPC.

93. O recurso extraordinrio, para o Supremo Tribunal Federal, cabvel quando a


deciso recorrida, em nica ou ltima instncia, por qualquer tribunal:
(A) contrariar dispositivo da Constituio Federal;
(B) declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal ou julgar vlida lei local contestada em face de lei federal;
(C) julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face da Constituio Federal;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 102, III, a a d, CF.

94. Os recursos extraordinrio e especial possuem efeitos


(A) suspensivo o primeiro e devolutivo o segundo;
(B) devolutivo o primeiro e suspensivo o segundo;
(C) devolutivos, ambos;
(D) suspensivos, ambos.
Resposta: C. 2. do art. 542, CPC.

95. O recurso ordinrio constitucional para o Superior Tribunal de Justia cabvel


em caso de
(A) habeas corpus decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais
ou pelos Tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for
denegatria;
(B) mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais
ou pelos Tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for
denegatria;
(C) causas em que forem parte Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado,
e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 105, II, CF.

Material Suplementar.indd 150

09/06/2011 17:09:41

SENTENA, COISA JULGADA E RECURSO

151

96. O STF processar e julgar, em sede de recurso ordinrio


(A) o habeas corpus, o mandado de segurana, o habeas data e o mandado de injuno
decididos em nica instncia pelos tribunais pelos Tribunais Superiores, se denegatria
a deciso;
(B) o crime poltico;
(C) as assertivas a e b esto corretas;
(D) apenas a assertiva a est correta.
Resposta: C. Art. 102, II, a e b, CF.

97. Cabem embargos de divergncia das decises da turma que


(A) em recurso especial, divergir do julgamento de outra turma, da seo ou do rgo
especial;
(B) em recurso extraordinrio, divergir do julgamento da outra turma ou do plenrio;
(C) as assertivas a e b esto corretas;
(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: C. Art. 546, CPC.

98. interponvel o recurso em sentido estrito da deciso judicial que


(A) no receber a denncia ou a queixa; concluir pela incompetncia do juzo; julgar procedentes as excees, salvo a de suspeio; pronunciar, ou impronunciar ou o ru;
(B) pronunciar, impronunciar ou absolver sumariamente o ru; indeferir requerimento de
priso preventiva ou revog-la, conceder liberdade provisria ou relaxar a priso em
flagrante; deferir ou indeferir pedido de decretao da extino da punibilidade, por
qualquer de suas causas;
(C) conceder ou negar a ordem de habeas corpus; anular o processo da instruo criminal,
no todo ou em parte; incluir jurado na lista geral ou desta excluir;
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 581, CPP.

99. Tcio, acusado de homicdio, absolvido sumariamente pelo juiz Mvio. O Ministrio Pblico, irresignado com a deciso absolutria, dever interpor
(A) recurso em sentido estrito;
(B) apelao;
(C) agravo em execuo;
(D) carta testemunhvel.
Resposta: A. Art. 581, VI, c/c o art. 411, CPP.

100. Tcio condenado a oito anos de recluso pelo Juzo de Direito da 5. Vara
Criminal da capital. Poder se insurgir contra a sentena condenatria ingressando com
(A) recurso em sentido estrito;
(B) apelao;
(C) agravo em execuo;

Material Suplementar.indd 151

09/06/2011 17:09:41

152

TEORIA GERAL DO PROCESSO Roberto Moreira de Almeida

(D) carta testemunhvel.


Resposta: B. De acordo com o art. 593, CPP, caber apelao no prazo de 5 (cinco) dias:
I) das sentenas definitivas de condenao ou absolvio proferidas por juiz singular.

101. Caber carta testemunhvel da deciso que


(A) denegar o seguimento de todo e qualquer recurso no processo penal;
(B) admitir o recurso, mas obstar a sua expedio e seguimento para o juzo ad quem;
(C) as assertivas a e b esto corretas;
(D) nenhuma das assertivas est correta.
Resposta: B. Apenas cabvel a carta testemunhvel quando se negar seguimento aos
recursos em sentido estrito e agravo em execuo.

102. Da deciso que denegar o seguimento do recurso de apelao caber


(A) carta testemunhvel;
(B) outra apelao;
(C) recurso em sentido estrito;
(D) habeas corpus.
Resposta: C. Art. 581, XV, CPP.

103. O recurso de revista, para o Tribunal Superior do Trabalho, cabvel das decises proferidas em grau de recurso ordinrio, em dissdio individual, pelos
Tribunais Regionais do Trabalho, quando
(A) derem ao mesmo dispositivo de lei federal interpretao diversa da que lhe houver dado
outro Tribunal Regional, no seu Pleno ou Turma, ou a Seo de Dissdios Individuais
(SDI) do Tribunal Superior do Trabalho, ou a Smula Uniforme dessa Corte (divergncia
na interpretao de lei federal);
(B) derem ao mesmo dispositivo de lei estadual, Conveno Coletiva de Trabalho, Acordo
Coletivo, sentena normativa ou regulamento empresarial de observncia obrigatria
em rea territorial que exceda a jurisdio do Tribunal Regional prolator da deciso
recorrida, interpretao divergente, na forma do item anterior (outras divergncias de
interpretao);
(C) proferidas com violao literal de disposio de lei federal ou afronta direta e literal
Constituio Federal (violao de lei federal ou da Constituio Federal);
(D) todas as assertivas esto corretas.
Resposta: D. Art. 896, CLT.

Material Suplementar.indd 152

09/06/2011 17:09:41