Você está na página 1de 8

Banco de questes MR 6 ano Unidade 1 As quatro operaes fundamentais

Captulo 1 Adio e subtrao


Assunto Adio

1. Cntia tem 18 anos e Fbio tem 9 anos a mais que ela. Daqui a 2 anos, as idades deles somaro:
a) 49 anos
b) 47 anos
c) 45 anos
d) 31 anos
Resposta: a
2. Numa adio de trs parcelas, a primeira 68, a segunda tem 16 unidades a mais que a primeira e a
terceira tem 15 unidades a mais que a segunda. A soma das trs parcelas :
a) 270
b) 251
c) 236
d) 234
Resposta: b
Assunto Os nmeros naturais

1. Usando-se os sinais < ou >, para comparar os nmeros 19, 63, 37, 53, 28 e 11 correto escrever:
a) 19 < 63 < 37 < 53 < 28 < 11
b) 19 > 11 > 63 > 53 > 37 > 28
c) 11 < 19 < 28 < 37 < 53 < 63
d) 63 > 53 > 28 > 37 > 19 > 11
Resposta: c
2. Em quantos nmeros de dois algarismos o primeiro algarismo menor que o segundo?
a) 36
b) 44
c) 45
d) 50
Resposta: a
3. A soma do antecessor de 29 com o sucessor de 66 :
a) 91
b) 93
c) 94
d) 95
Resposta: d

Banco de questes MR 6 ano Unidade 1 As quatro operaes fundamentais


Assunto Expresses aritmticas com adio e subtrao

1. O valor da expresso 21 {34 [16 9 + (14 1)]} :


a) 5
b) 7
c) 8
d) 9
Resposta: b
2. (ESPM-SP) A figura a seguir representa um quadrado mgico de ordem 3, ou seja, um quadrado
formado pelos nove primeiros nmeros naturais no-nulos dispostos em trs linhas e trs colunas, de
modo que a soma dos trs nmeros que esto numa mesma linha, ou numa mesma coluna, ou numa
mesma diagonal sempre a mesma.

Podemos concluir que o nmero da casinha assinalada com x :


a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
Resposta: c
Assunto A criao dos nmeros

1. O maior entre os nmeros XXIX, XCIII, LXII e XLIV :


a) XXIX
b) XCIII
c) LXII
d) XLIV
Resposta: b

Banco de questes MR 6 ano Unidade 1 As quatro operaes fundamentais

Captulo 2 Multiplicao e diviso


Assunto Multiplicao

1. Um caderno tem 50 folhas. Se cada pgina desse caderno tem 25 linhas, o total de linhas de todo o
caderno :
a) 1 200
b) 1 250
c) 2 250
d) 2 500
Resposta: b
Assunto Expresses aritmticas

1. Cinco nibus partem para uma excurso, cada um levando 44 passageiros. O total de pessoas nessa
excurso, contando os motoristas, :
a) 205
b) 215
c) 225
d) 235
Resposta: c
2. Somando-se o dobro de 54 com o triplo de 16, obtm-se:
a) 136
b) 146
c) 156
d) 166
Resposta: c
3. Fernanda comprou um fogo de R$ 278,00 e vai pagar cinco prestaes de R$ 44,00. Quanto ela deu
de entrada?
a) R$ 58,00
b) R$ 68,00
c) R$ 72,00
d) R$ 78,00
Resposta: a
4. O valor da expresso 16 2 [3 + 4 (2 2)] :
a) 2
b) 8
c) 10

Banco de questes MR 6 ano Unidade 1 As quatro operaes fundamentais


d) 12
Resposta: c
Assunto Diviso

1. Um comerciante comprou 1 250 laranjas e quer coloc-las em caixas, cada uma das quais comporta
5 dezenas de laranjas. O nmero de caixas que sero necessrias :
a) 25
b) 30
c) 50
d) 250
Resposta: a
2. Um professor ganha R$ 14,00 por aula dada. Como ele tem uma despesa mensal de R$ 1 470,00,
quantas aulas ele precisa dar por ms para cobrir a despesa?
a) 150
b) 125
c) 110
d) 105
Resposta: d
3. Julieta saiu para jantar com algumas amigas e a conta do restaurante ficou em R$ 103,00, fora a
gorjeta. Cada uma delas deu R$ 9,00 e, dessa forma, sobraram R$ 5,00 para o garom. Quantas eram as
amigas de Julieta?
a) 10
b) 11
c) 12
d) mais que 12
Resposta: b
Assunto Expresses aritmticas com as quatro operaes

1. O valor da expresso 16 6 + 28 : 7 1 3 :
a) 14
b) 17
c) 85
d) 97
Resposta: d
2. Multiplicamos um nmero por 5 e somamos 5 ao resultado, obtendo 555. Se tivssemos dividido
aquele nmero por 5 e subtrado 5 do resultado, teramos encontrado:
a) 5
4

Banco de questes MR 6 ano Unidade 1 As quatro operaes fundamentais


b) 17
c) 22
d) 27
Resposta: b
3. Paola tem 3 pulseiras a mais que Luana. Luana tem 6 pulseiras a menos que Andrea. Se as trs juntas
tm 2 dzias de pulseiras, quantas so as pulseiras de Luana?
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
Resposta: b
4. O nmero 625 o resultado da adio de cinco nmeros mpares consecutivos. Um desses nmeros
:
a) 123
b) 133
c) 139
d) 143
Resposta: a
5. A soma de dois nmeros 85 e o maior o qudruplo do menor. O triplo do menor nmero :
a) 18
b) 36
c) 51
d) 93
Resposta: c
6. Seu Waldir tem um viveiro de pssaros e outro de coelhos. H 34 coelhos a mais do que pssaros,
num total de 90 cabeas. Quantas patas de coelhos h a mais do que de pssaros?
a) 192
b) 164
c) 144
d) 136
Resposta: a
7. Um nmero natural menor que o dobro de outro, e este menor que o triplo de um terceiro. Se
esse terceiro menor que 100, qual o maior valor possvel do primeiro nmero?
a) 16

Banco de questes MR 6 ano Unidade 1 As quatro operaes fundamentais


b) 17
c) 591
d) 598
e) 599
Resposta: c
8. (PUC-SP) Seja n um nmero qualquer, natural no-nulo. Se n par, divida-o por 2; se n mpar,
multiplique-o por 3 e adicione 1 ao resultado. Esse procedimento deve ser repetido at que se obtenha
como resultado final o nmero 1. Assim, por exemplo, se n = 12, tem-se:
12 6 3 10 5 16 8 4 2 1
Ou seja, foram necessrias 9 passagens at obter-se o resultado 1. Nessas condies, se n = 11, o
nmero de passagens necessrias para obter-se o resultado final 1 ser:
a) 8
b) 11
c) 14
d) 17
Resposta: c
9. (Enem-MEC) Um armazm recebe sacos de acar de 24 kg para que sejam empacotados em
embalagens menores. O nico objeto disponvel para pesagem uma balana de dois pratos, sem os
pesos metlicos.
Realizando exatamente duas pesagens, os pacotes que podem ser feitos so os de:
a) 3 kg e 6 kg
b) 3 kg, 6 kg e 12 kg
c) 6 kg, 12 kg e 18 kg
d) 4 kg, 6 kg e 8 kg
Resposta: c
Assunto Diviso com resto

1. Dividindo-se um nmero por 19, obtm-se quociente 12 e resto 11. O resto da diviso daquele
nmero por 15 :
a) 10
b) 11
c) 13
d) 14
Resposta: d
2. (Unirio-RJ) No ano de 1995, o dia 1 de outubro foi um domingo. A esse respeito, assinale a nica
alternativa verdadeira.
6

Banco de questes MR 6 ano Unidade 1 As quatro operaes fundamentais


a) O dia 19/10/1995 foi uma quarta-feira.
b) Houve 5 sbados em outubro de 1995.
c) O ltimo dia de outubro de 1995 foi uma segunda-feira.
d) A ltima tera-feira de outubro de 1995 foi dia 31.
Resposta: d
Assunto Vamos mudar a unidade de tempo

1. O nmero de minutos existente em 1 ms, 4 dias e 5 horas :


a) 48 960
b) 49 060
c) 49 160
d) 49 260
Resposta: d
Assunto Operaes com medidas mistas

1. Uma corrida de automveis tem incio s 2h10min42s. Se o vencedor faz um tempo de 3 830 s, a que
horas ele termina a prova?
a) 3h13min42d
b) 3h14min32s
c) 3h13min32s
d) 3h14min42s
Resposta: b
2. No bairro de Vila Isabel, durante o ms de maio, choveu trs vezes. A primeira chuva durou
25min30s, a segunda 3h42min50s e a terceira 1h34min20s. A durao total das chuvas desse ms
naquele bairro foi de:
a) 5h42min40s
b) 5h42min30s
c) 5h41min40s
d) 5h41min30s
Resposta: a
3. Para resolver 8 problemas, um aluno gasta 2h48min16s. Supondo que ele gaste o mesmo tempo em
todos os problemas, qual esse tempo?
a) 20min12s
b) 21min2s
c) 21min12s
d) 20min2s
Resposta: b
7

Banco de questes MR 6 ano Unidade 1 As quatro operaes fundamentais


4. Um nadador gastou 3min54s para ir e voltar 3 vezes em uma piscina. Quanto tempo ele gasta para ir
e voltar 5 vezes nessa piscina?
a) 5min54s
b) 5min59s
c) 6min30s
d) 6min40s
Resposta: c