Você está na página 1de 13

DIREITO PROCESSUAL CIVIL PROVA 126

31. So caractersticas da ao declaratria incidental:


(A) A mesma sentena que julga a ao principal
abrange a declarao incidente. Alm disso, a ao
declaratria possui independncia procedimental,
subsistindo para julgamento mesmo se a ao
principal for extinta.
(B) A mesma sentena que julga a ao principal
abrange a declarao incidente. Ademais, o objeto
da ao declaratria incidental , necessariamente,
uma relao jurdica, e no um fato.
(C) O objeto da ao declaratria incidental , necessariamente,
uma relao jurdica, e no um fato. A
ao declaratria incidental poder, entretanto,
inovar quanto matria, no ficando adstrita
matria constante do processo principal.
(D) A ao declaratria possui independncia procedimental,
subsistindo para julgamento mesmo se a ao
principal for extinta. Alm disso, a ao declaratria
incidental poder inovar quanto matria, no ficando
adstrita matria constante do processo principal.
_________________________________________________________
32. INCORRETO afirmar que a revelia
(A) a situao em que se coloca o ru que no
contesta ou no se utiliza de qualquer dos outros
modos de defesa.
(B) no implica supresso no princpio do contraditrio,
j que com a citao vlida o ru tem a oportunidade
de exercer seu direito de defesa.
(C) pressupe citao vlida. Se nula ou inexistente a
citao, o vcio alcana todos os atos processuais
subseqentes, por isso no se falar em revelia.
(D) a situao em que se coloca o ru que no
contesta ou que no impugna especificamente os
fatos narrados pelo autor na petio inicial.
_________________________________________________________
33. Considera-se suspeita a testemunha:
(A) que possua interesse no litgio, que possua relao
de parentesco com as partes ou que j foi condenada
por falso testemunho.
(B) o cnjuge, os parentes e o indigno de f, por seus
costumes.
(C) que seja casada com a parte ou que j tenha sido
mandatria da parte.
(D) j condenada por falso testemunho, que tenha interesse
no litgio e que seja inimiga capital de uma das
partes.
_________________________________________________________
34. NO fazem coisa julgada material:
(A) as decises proferidas nos processos cautelares,
ainda que versem sobre a prescrio ou a decadncia
do direito ligado ao processo principal.
(B) as decises proferidas na jurisdio voluntria, e as
proferidas nas relaes continuativas, como, nos
processos em que se discute a relao alimentcia.
(C) as sentenas que extinguem o processo sem
julgamento do mrito e aquelas que versam sobre o
estado da pessoa.
(D) as decises proferidas nos processos cautelares,
ainda que versem sobre a prescrio ou a
decadncia do direito ligado ao processo principal e
as proferidas nas relaes continuativas, como, nos
processos em que se discute a relao alimentcia.
_________________________________________________________
35. Relativamente expropriao dos bens penhorados
realizada pelo juzo da execuo, correto afirmar:
(A) Na alienao judicial, mais do que desapropriao
do bem, h sua simultnea transferncia para
patrimnio de terceiro, que foi participante de
procedimento destinado a encontrar quem oferece o
melhor preo, de acordo com as normas previstas
no Cdigo de Processo Civil.
(B) A alienao judicial uma forma de expropriao
executiva pela qual os bens penhorados so
transferidos, sem qualquer procedimento licitatrio
especfico, para pessoa interessada em adquiri-los.
(C) Existem duas hipteses de expropriao previstas
no Cdigo de Processo Civil, quais sejam, a
alienao judicial de bens da responsabilidade patrimonial
do devedor e a adjudicao em favor do

credor dos bens penhorados.


(D) A alienao judicial antecedida por avaliao que
tem por objetivo fixar o preo mximo pelo qual
sero alienados os bens penhorados.
_________________________________________________________
36. Cabem embargos infringentes contra acrdo
(A) unnime que houver reformado, em grau de
apelao, sentena de mrito ou houver julgado
improcedente a ao rescisria.
(B) no unnime que houver reformado, em grau de
apelao, sentena de mrito ou houver julgado
improcedente a ao rescisria.
(C) no unnime que houver reformado, em grau de
apelao, sentena de mrito ou houver julgado
procedente a ao rescisria.
(D) no unnime que houver reformado, em grau de
apelao, sentena de mrito ou sentena meramente
extintiva.
_________________________________________________________
37. Joo recebeu, em 10 de abril de 2005, em sua residncia,
a visita de um Oficial de Justia, que lhe entregou, na
referida data, um mandado de citao extrado do
processo de alimentos que lhe promove sua filha Josefina.
De acordo com o procedimento preceituado na lei de
alimentos certo que consta do mandado de citao a
seguinte informao e advertncia:
(A) Joo poder promover a apresentao de sua
contestao, no prazo de 05 dias, contados a partir
da juntada aos autos do mandato citatrio, sob pena
de, no o fazendo, ser considerado revel.
(B) Joo poder comparecer audincia de tentativa de
conciliao, cuja data consta do mandado e, caso no
haja acordo, poder oferecer contestao no prazo de
15 dias contados da data do ato conciliatrio.
(C) Joo poder promover a apresentao de sua
contestao, no prazo de 15 dias, contados a partir
da juntada aos autos do mandato citatrio, sob pena
de, no o fazendo, ser considerado revel.
(D) Joo poder comparecer audincia de tentativa de
conciliao, cuja data consta do mandado e, caso
no haja acordo, poder oferecer contestao na
prpria audincia.
_________________________________________________________
38. A reconveno deve ser apresentada
(A) simultaneamente com a contestao.
(B) dentro do prazo da contestao mas no necessariamente
simultnea a ela.
(C) depois da contestao, caso no sejam acolhidas as
preliminares argidas.
(D) antes da contestao, devendo o juiz, com base nos
argumentos lanados na reconveno, decidir sobre
a necessidade de apresentao de contestao.
_________________________________________________________
39. Joana, companheira de Jair, promoveu a abertura do
inventrio dos bens deixados por este ltimo, em virtude
de seu falecimento. Jair possui dois filhos exclusivos que
no reconhecem a condio de companheira de Joana.
Com base nessas informaes, pode-se afirmar que:
(A) os filhos de Jair podero, dentro do processo de inventrio,
discutir a condio de companheira de Joana.
(B) por ser questo de alta indagao, o juiz do
inventrio, independente de provocao, promover
a transferncia da discusso para autos apartados, e
decidir, independente da produo de provas,
sobre a unio estvel alegada.
(C) por ser questo de alta indagao, o juiz do
inventrio remeter as partes s vias ordinrias.
(D) como Joana abriu o inventrio, no h que se
discutir sua condio de companheira, j que essa
condio estaria evidenciada pelos atos de administrao
do esplio, no restando alternativa aos
demais herdeiros.
_________________________________________________________
40. A competncia executiva dos juizados especiais restringese
aos
(A) julgados proferidos pelo juizado especial, somente.
(B) julgados proferidos pelo juizado especial e aos
ttulos executivos extrajudiciais no valor de at
20 salrios mnimos.
(C) ttulos executivos extrajudiciais no valor de at
20 salrios mnimos, somente.

(D) julgados proferidos pelo juizado especial e aos


ttulos executivos extrajudiciais no valor de at
40 salrios mnimos.
_________________________________________________________
DIREITO COMERCIAL
41. O foro do contrato de representao comercial o
(A) eleito pelas partes.
(B) do local da celebrao do contrato de representao,
quando no eleito pelas partes.
(C) do domiclio do representante.
(D) do domiclio do representado.
_________________________________________________________
42. As partes beneficirias so ttulos
(A) negociveis, sem valor nominal, emitidos por uma
sociedade por aes, que atribuem aos seus titulares
o direito a um crdito eventual, consistente na
participao nos lucros anuais.
(B) resgatveis, limitado seu valor a 10% do lucro anual
de uma sociedade por aes, que os emitir em
favor de entidades sem fins lucrativos, para ser
aplicado em benefcio de obras sociais.
(C) no negociveis, sem valor nominal, emitidos por
uma sociedade por aes, por conta e ordem de
qualquer de seus acionistas, por meio dos quais
transfere para terceiro os direitos aos lucros das
respectivas aes.
(D) emitidos por uma sociedade por aes, que conferem
aos seus titulares o direito de subscrio de novas
aes, estabelecendo o benefcio do desgio de 10%
quando da integralizao do seu valor nominal.
_________________________________________________________
43. A representao do acionista em Assemblia Geral de
uma sociedade por aes somente ser possvel por
procurador constitudo
(A) h menos de 01 (um) ano, que seja acionista, administrador
da companhia ou advogado.
(B) aps o ato de convocao e que seja acionista.
(C) por escritura pblica e que seja acionista.
(D) mediante procurao que indique expressamente a
data da realizao da Assemblia Geral e a ordem
do dia.
_________________________________________________________
44. Assinale a afirmativa correta.
(A) Ser decretada a falncia do devedor que, sem
relevante razo de direito, no paga, no vencimento,
obrigao lquida, materializada em ttulo executivo
protestado, qualquer que seja o seu valor.
(B) de 15 (quinze) dias o prazo para o devedor apresentar
contestao em requerimento de sua falncia.
(C) A remunerao devida ao administrador judicial da
falncia classificada como crdito com privilgio
especial.
(D) O falido fica inabilitado para o exerccio de qualquer
atividade empresarial a partir da decretao da falncia
e at a sentena que extingue suas obrigaes.
_________________________________________________________
45. Assinale a afirmativa FALSA.
(A) O desenho industrial considerado original quando
dele resulte uma configurao visual distintiva, em
relao a outros objetos anteriores.
(B) A licena compulsria de uma patente ser concedida
se o seu titular exercer os direitos dela decorrentes
de forma abusiva ou por meio dela praticar
abuso de poder econmico, comprovado nos termos
da lei e reconhecido por sentena judicial.
(C) No ser registrvel como desenho industrial a
forma determinada essencialmente por consideraes
tcnicas ou funcionais.
(D) A patente de um modelo de utilidade vigorar pelo
prazo de 15 anos, contados da data do depsito,
nunca inferior a 07 anos da data de concesso do
registro, ressalvada a hiptese do Instituto Nacional
de Propriedade Industrial estar impedido de proceder
ao exame de mrito do pedido, por pendncia
judicial comprovada ou por motivo de fora maior.
_________________________________________________________
46. O emitente de um conhecimento de transporte ser o
(A) remetente da mercadoria, que d conhecimento do
transporte e das condies para tanto pactuadas.
(B) destinatrio da mercadoria, que d conhecimento da
entrega, atestando a condio em que as recebeu.
(C) transportador da mercadoria, que assume a
obrigao de transport-la.

(D) depositrio da mercadoria, quando da entrega da


mesma ao transportador, tomando cincia da ordem
para tanto emitida pelo depositante.
_________________________________________________________
47. A liquidao de uma sociedade em conta de participao
(A) regida pelas normas relativas prestao de
contas.
(B) se d somente por deciso judicial.
(C) ser eficaz apenas quando arquivada no registro de
comrcio.
(D) exige aprovao em assemblia especialmente convocada
para essa finalidade.
_________________________________________________________
48. Quanto alienao de um estabelecimento comercial,
pode-se afirmar que
(A) no possvel por se tratar de patrimnio indisponvel
de uma sociedade empresria.
(B) implica o impedimento de o alienante fazer concorrncia
ao adquirente, no prazo de 05 anos subseqentes
transferncia, salvo se tal condio tiver
sido expressamente dispensada pelo adquirente.
(C) o adquirente do estabelecimento no ficar sub-rogado
no pagamento das dvidas anteriores alienao.
(D) o adquirente ficar sub-rogado nos crditos referentes
ao estabelecimento, independentemente da
publicao da transferncia.
_________________________________________________________
49. A ao de responsabilidade civil contra o administrador de
uma sociedade por aes pode ser
(A) proposta por acionistas, bastando, unicamente, que
renam a maioria das aes com direito a voto,
dispensada prvia deliberao em assemblia geral.
(B) promovida por qualquer acionista se no for proposta
no prazo de 30 (trinta) dias da deliberao da
assemblia geral.
(C) promovida por acionistas que representem pelo
menos 10% (dez por cento) do capital social, desde
que a assemblia geral delibere no a promover.
(D) promovida por acionistas que representem pelo
menos 5% (cinco por cento) do capital social, desde
que a assemblia geral delibere no a promover.
_________________________________________________________
50. O capital social de uma sociedade cooperativa
(A) obrigatrio.
(B) confere ao scio o direito a voto nas deliberaes,
proporcionalmente s quotas de capital subscritas e
integralizadas.
(C) no implica o direito de voto nas deliberaes, pois o
quorum para a assemblia geral funcionar e deliberar
fundado no nmero de scios nela presentes.
(D) ser considerado para a distribuio dos resultados,
proporcionalmente s quotas subscritas e integralizadas
pelo scio.
DIREITO PROCESSUAL CIVIL PROVA 125
31. Relativamente produo da prova documental, no procedimento
ordinrio, INCORRETO afirmar:
(A) lcito s partes, em qualquer tempo juntar aos autos documentos
novos, quando destinados a fazer prova de fatos ocorridos depois dos
articulados, ou para contrap-los aos que foram produzidos nos autos.
(B) O autor dever indicar na petio inicial a prova documental que
pretende produzir, podendo juntar aos autos, independentemente de
autorizao do juiz, quaisquer documentos, referentes a fatos
supervenientes ou antigos.
(C) Sempre que uma das partes requerer a juntada de documento aos
autos, o juiz ouvir, ao seu respeito a outra, no prazo de cinco dias.
(D) O juiz requisitar, em qualquer tempo ou grau de jurisdio, as
certides necessrias prova das alegaes das partes.
32. Na execuo por quantia certa contra a Fazenda Pblica, citar-se- a
devedora para
(A) opor embargos em dez dias; se esta no os opuser, o juiz
determinar nova intimao para defesa.
(B) pagar em 24 horas a quantia devida, ou opor embargos em quinze
dias.
(C) pagar em dez dias ou nomear bens penhora, podendo opor
embargos apenas se seguro o juzo.
(D) opor embargos; como no existe penhora, j que os bens pblicos
so impenhorveis, o prazo para a oposio desses embargos comea a
fluir da juntada aos autos do mandado de citao devidamente cumprido.
33. A denunciao da lide obrigatria

(A) ao Ministrio Pblico nas causas em que h interesse de incapazes.


(B) quele que estiver obrigado, pela lei ou pelo contrato a indenizar, em
ao regressiva, o prejuzo do que perder a demanda.
(C) quando o denunciante pretender, no todo ou em parte, a coisa ou o
direito sobre que controvertem autor e ru.
(D) quele que detiver a coisa em nome alheio, sendo lhe demandada em
nome prprio.
34. Joo Luiz promoveu ao indenizatria, juntamente com Ernesto,
contra Ricardo. Os litisconsortes ativos foram representados em juzo por
procuradores distintos. Proferida a sentena, desfavorvel aos
demandantes, os mesmos interpuseram o competente recurso de
apelao, computando o prazo em dobro como autoriza o Diploma
Processual Ptrio. No obstante, o Douto Magistrado de primeira instncia
rejeitou o processamento das apelaes, por entender serem
manifestamente intempestivas. Devero Joo Luiz e Ernesto, para ver
apreciados seus recursos,
(A) interpor nova apelao.
(B) opor embargos declaratrios para o Tribunal ad quem.
(C) interpor agravo de instrumento.
(D) opor ao de argio de descumprimento de preceito constitucional.
35. Quando um acrdo no unnime houver reformado, em grau de
apelao, a sentena de mrito, ou houver julgado procedente ao
rescisria, cabem embargos
(A) infringentes que versaro sobre toda matria objeto do recurso de
apelao, ou da rescisria, ainda que o desacordo seja parcial.
(B) de declarao que versaro sobre toda matria objeto do recurso de
apelao, ou da rescisria, ainda que o desacordo seja parcial.
(C) de declarao que versaro apenas sobre a matria objeto da
divergncia, se o desacordo for parcial.
(D) infringentes que versaro apenas sobre a matria objeto da
divergncia, se o desacordo for parcial.
36. A ao de nunciao de obra nova no compete
(A) ao condmino, para impedir que o co-proprietrio execute alguma obra
necessria na coisa comum.
(B) ao Municpio, a fim de impedir que o particular construa em
contraveno da lei, do regulamento ou de postura.
(C) ao condmino, para impedir que o co-proprietrio execute alguma obra
com prejuzo ou alterao da coisa comum.
(D) ao proprietrio ou possuidor, a fim de impedir que a edificao de obra
nova em imvel vizinho lhe prejudique o prdio, suas servides ou fins a
que destinado.
37. Assinale a alternativa correta.
(A) O juiz deixar a cargo do credor a escolha do meio de execuo, seja
ele mais ou menos gravoso para o devedor.
(B) Se a petio inicial estiver incompleta ou no se achar instruda pelos
documentos devidos, o juiz a indeferir de plano.
(C) Na execuo para entrega de coisa, constante de ttulo judicial, o
devedor ser citado para satisfazer a obrigao ou, seguro o juzo,
apresentar embargos no prazo de 15 (quinze) dias.
(D) Na execuo para a entrega de coisa, o juiz, ao despachar a inicial,
poder fixar multa por dia de atraso no cumprimento da obrigao, ficando
o respectivo valor sujeito a alterao, caso se revele insuficiente ou
excessivo.
38. Relativamente ao monitria,
(A) estando a petio inicial devidamente instruda, o juiz deferir de plano
a expedio do mandado de pagamento ou de entrega da coisa no prazo
de quinze dias.
(B) os embargos dependem de prvia segurana do juzo e sero
processados em autos apartados, pelo procedimento ordinrio.
(C) os embargos dependem de prvia segurana do juzo e sero
processados em autos apartados, pelo procedimento dos embargos de
devedor.
(D) a ao monitria compete a quem pretender com base em ttulo
executivo extrajudicial o pagamento de soma em dinheiro, a entrega de
coisa fungvel ou bem mvel.
39. Analise as alternativas abaixo e assinale a INCORRETA.
(A) A abertura de testamento um exemplo de jurisdio voluntria.
(B) O litigante de m-f ser condenado a pagar multa no excedente a um
por cento sobre o valor da causa e a indenizar a parte contrria dos
prejuzos que esta sofreu, mais os honorrios advocatcios e todas as
despesas que efetuou.
(C) O advogado tem direito de renunciar ao mandato outorgado por seu
constituinte, bastando que informe esse fato ao juiz.
(D) A competncia para as aes reais imobilirias territorial, mas no
pode ser prorrogada nem derrogada por vontade das partes.
40. Analise as alternativas abaixo e assinale a INCORRETA.

(A) A assistncia poder ser simples ou litisconsorcial; litisconsorcial


quando o terceiro se apresenta como titular de uma relao jurdica
idntica ou dependente da relao jurdica deduzida em juzo.
(B) O juiz poder limitar o litisconsrcio necessrio quanto ao nmero de
litigantes.
(C) No litisconsrcio unitrio, mesmo facultativo, a todos os litisconsortes
aproveita a defesa de um deles.
(D) Propondo o autor, em face do ru, duas ou mais aes, por meio do
mesmo processo, tem-se o fenmeno da cumulao objetiva.

PROCESSO CIVIL PROVA 124


31. Relativamente ao nus da prova, assinale a alternativa correta.
(A) Na ao popular, o autor no tem o nus de provar a ilegalidade do
ato e a leso ao patrimnio pblico, incumbindo
ao ru a produo da prova negativa do fato alegado.
(B) So considerados controvertidos e no se presumem verdadeiros os
fatos alegados pelo autor e no contestados
pelo ru.
(C) No mandado de segurana, a prova pr-constituda do direito lquido
e certo cabe ao impetrante, aplicandose,
por isso, o princpio da confisso ficta no caso de ausncia de
contestao ou de intempestividade das
informaes.
(D) O revel pode produzir prova, desde que comparea em tempo
oportuno.

32. Ainda com relao prova processual, assinale a alternativa correta.


(A) Nas aes de estado, a revelia do ru dispensa o autor de provar os
fatos constitutivos de seu direito.
(B) Na ao reivindicatria, do autor o nus da prova da existncia do
ttulo de posse que o autoriza a reivindicar
o imvel.
(C) Na ao pauliana ou revocatria, incumbe ao autor provar o
consilium fraudis, a sciencia fraudis e o
eventus damni, requisitos necessrios para demonstrarse que o negcio
jurdico foi realizado em fraude contra
credores.
(D) Na ao de reintegrao de posse, o autor tem o nus de provar que
foi ameaado de turbao.

33. Na ao de usucapio,
(A) a sentena meramente declaratria.
(B) a sentena declaratria e constitutiva.
(C) a sentena meramente constitutiva.
(D) a sentena declaratria e condenatria.
34. Julgada procedente ao de despejo por falta de pagamento, em que
houve vcio de citao, o locatrio citado, na
execuo de sentena, para pagar o dbito decorrente da condenao
ou para nomear bens penhora. Para o executado
evitar a penhora de seus bens constitui medida processual
(A) embargos execuo.
(B) ao declaratria de nulidade do processo de conhecimento, por
vcio de citao, com pedido de antecipao
de tutela (art. 273 do Cdigo de Processo Civil).
(C) embargos de terceiro.
(D) exceo de pr-executividade, sob o fundamento de que o vcio da
citao matria de ordem pblica.

35. Antnio promove ao de despejo por falta de pagamento contra o


locatrio Benedito. O contrato de locao garantido
por fiana. Assinale a alternativa correta.
(A) O fiador no precisa ser citado, para ser obrigado a pagar as custas
processuais e os honorrios advocatcios,
na fase de execuo da sentena do despejo.
(B) O fiador no precisa ser citado, para ser obrigado a pagar os
aluguis, na fase de execuo da sentena do
despejo.
(C) O fiador deve ser citado, para ser obrigado a pagar os aluguis, as
custas processuais e os honorrios
advocatcios, na fase de execuo da sentena do despejo.
(D) O fiador deve depositar as chaves do imvel, para suspender sua
responsabilidade pelo pagamento dos aluguis.

36. Relativamente aos recursos, pelo regime do Cdigo de Processo Civil,


(A) a apelao recebida apenas no efeito devolutivo autoriza o credor a
promover a execuo provisria da sentena,
somente se prestar cauo idnea no momento da extrao da carta de
sentena.
(B) se o juiz proferir sentena extinguindo o feito sem julgamento do mrito,
o tribunal, na apelao, pode julgar
desde logo a lide, se a causa versar sobre questo exclusivamente de
direito e estiver em condies de
imediato julgamento.
(C) contra deciso proferida em audincia preliminar (art. 331), que resolve
questes processuais, cabvel
somente agravo retido.
(D) nos embargos de declarao manifestamente protelatrios, o tribunal
s pode aplicar multa ao embargante
se houver pedido da parte embargada.
37. No prazo da contestao, autor e ru ingressam com petio
requerendo a suspenso da instncia, para tentativa de
acordo. Nesse caso,
(A) o pedido de suspenso correto, mesmo se no houver acordo
durante esse prazo de suspenso.
(B) o pedido de suspenso correto, se homologado pelo juiz.
(C) o pedido de suspenso no correto, com ou sem a homologao pelo
juiz.
(D) o pedido de suspenso correto, se o ru alegar dolo do autor.

38. As regras aplicveis s aes possessrias impedem que


(A) haja cumulao do pedido possessrio com perdas e danos.
(B) o pedido seja apreciado se uma ao possessria for proposta em vez
de outra.
(C) o juiz conceda liminar se o esbulho ou turbao tiver menos de ano e
dia.
(D) o juiz conceda liminar se o esbulho ou turbao tiver mais de ano e dia.

39. Assinale a alternativa correta.


(A) A renncia do direito sobre que se fundamenta a ao, assim como a
desistncia do processo, alcanam o direito
material e eliminam o direito de ao, dependendo, a primeira, da
concordncia do ru.
(B) A homologao da transao ato jurisdicional dotado de dupla
eficcia: pe fim relao processual e
outorga ao ato negocial das partes qualidade de ato processual, suscetvel
de gerar a coisa julgada e ttulo
executivo judicial.
(C) A transao, negcio jurdico bilateral destinado a extinguir o litgio
deduzido em juzo, tem eficcia somente
aps a homologao judicial.
(D) A desistncia da ao produz efeitos jurdicos de imediato,
independentemente da concordncia do ru.
40. A respeito da competncia, assinale a alternativa correta.
(A) A competncia absoluta pressuposto processual de validade; no
pode ser modificada pela vontade das
partes; pode ser examinada de ofcio pelo juiz e argida por qualquer das
partes, independentemente de exceo,
a qualquer tempo e grau de jurisdio; no est sujeita precluso e
enseja o juzo rescisrio.
(B) A competncia relativa pode ser modificada por conveno das partes
ou por inrcia do ru; no pode ser
declarada de ofcio pelo juiz; no enseja nulidade dos atos processuais;
todavia, permite o juzo rescisrio.
(C) A competncia determinada no momento em que a ao proposta,
de maneira que a criao de uma nova
Vara na Comarca, com competncia privativa para famlia e sucesses,
no importa modificao da competncia
pr-existente.
(D) Proposta ao de execuo fiscal, a posterior mudana de domiclio do
executado desloca a competncia
j fixada.
DIREITO PROCESSUAL CIVIL PROVA 123
31. Em processo civil, capacidade postulatria
(A) a plena capacidade de uma pessoa de estar em juzo.
(B) a capacidade deferida pela lei ao profissional do direito, ao advogado
devidamente inscrito na OAB.
(C) de poder agir e falar em nome das partes em juzo.

(D) a capacidade que tem uma pessoa de pleitear em juzo o


reconhecimento de seu direito.
32. Extingue-se o processo sem julgamento de mrito quando
(A) falecer o autor da ao.
(B) o juiz acolher alegao de perempo.
(C) as partes transigirem.
(D) o juiz pronunciar decadncia.
33. A pluralidade de partes no plo passivo, possibilitada pela natureza
da relao jurdica substancial, na hiptese de sentena uniforme para
todos os demandados, considerada espcie de litisconsrcio
(A) necessrio.
(B) facultativo.
(C) unitrio.
(D) simples.
34. Oferecida a reconveno,
(A) o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo citado para
contest-la no prazo de 5 dias e o juiz, com ou sem a colheita de provas,
proferir sentena julgando a reconveno e determinando o
prosseguimento ou a extino do feito principal.
(B) o autor reconvindo ser intimado na pessoa de seu procurador para
contest-la no prazo de 15 dias e o juiz, ao final, proferir sentena
nica, julgando a ao e a reconveno.
(C) o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo intimado na
pessoa de seu advogado para apresentar contestao no prazo de 5
dias e o juiz, ao final, proferir sentena julgando a reconveno para, s
depois, retomar a ao principal o seu curso normal, uma vez que o
julgamento da reconveno no interfere no julgamento da ao.
(D) a ao principal no suspensa, o autor reconvindo citado para
responder os termos da reconveno no prazo de 10 dias e o juiz
proferir deciso admitindo a reconveno, ou negando-lhe seguimento
para, no primeiro caso, julg-la em conjunto com a ao ou, no segundo
caso, determinar a sua extino e arquivamento.
35. Jos prope ao de separao judicial em face de Maria. Na inicial,
o autor deixa de narrar os fatos, limitando-se a apresentar o fundamento
jurdico do pedido, requerendo, entretanto, expressamente o direito de
aditar a petio inicial aps a tentativa de conciliao, acaso infrutfera, a
fim de regulariz-la. Diante desse requerimento, o juiz deve:
(A) deferi-lo, na medida em que as demandas relacionadas ao direito de
famlia no se submetem s formalidades da legislao processual civil.
(B) deferi-lo, na medida em que os fatos podem ser alegados durante a
demanda at a deciso saneadora, a qual fixa os limites objetivos da
demanda.
(C) deferi-lo, na medida em que o sistema processual brasileiro adota a
teoria da individuao.
(D) indeferi-lo, determinando que o autor adite a inicial, sob pena de ser
extinto o processo sem julgamento de mrito.
36. Indeferido o recurso especial, caber agravo:
(A) contra a deciso denegatria, a ser interposto diretamente no
Superior Tribunal de Justia, no prazo de 10 dias a contar da publicao
dessa deciso.
(B) regimental a ser interposto no prprio tribunal que negou seguimento
ao recurso especial, no prazo de 5 dias a contar da publicao dessa
deciso.
(C) regimental a ser interposto diretamente no Superior Tribunal de
Justia, no prazo de 10 dias a contar da publicao da deciso de
indeferimento.
(D) contra a deciso denegatria, a ser interposto perante o prprio
tribunal que negou seguimento ao recurso especial, no prazo de 10 dias
a contar da publicao dessa deciso.
37. A coisa julgada pode estender-se motivao da sentena no caso
de
(A) acolhimento das alegaes de prescrio ou decadncia.
(B) aes que versem sobre direitos no patrimoniais.
(C) propositura de ao declaratria incidental.
(D) revelia.
38. Assinale a alternativa indicativa da ordem da produo das provas
em audincia.
(A) Esclarecimentos periciais, depoimento do autor, depoimento do ru,
oitiva de testemunhas.
(B) Tentativa de conciliao, depoimento do autor, depoimento do ru,
esclarecimentos periciais.
(C) Tentativa de conciliao, esclarecimentos periciais, depoimento do
autor, depoimento do ru.
(D) Depoimento do autor, depoimento do ru, oitiva de testemunhas,
esclarecimentos periciais.

39. Quanto concesso de alimentos provisrios companheira


comprovada de homem solteiro, pode-se afirmar que
(A) incabvel, pela ausncia de parentesco com o companheiro.
(B) cabvel, como ao cautelar pela unio estvel.
(C) incabvel, por comportar pedido de tutela antecipada em ao de
reconhecimento de unio estvel.
(D) cabvel, diante de inequvoca e prvia prova documental da unio na
ao de alimentos.
40. A quem, no sendo parte na relao jurdica, outorga a norma
processual o direito de recorrer?
(A) Ao terceiro, cujo interesse jurdico foi contrariado na sentena.
(B) Ao assistente litisconsorcial.
(C) Ao recorrente adesivo.
(D) Ao revel.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL PROVA 122


31. No se classifica como matria preliminar a alegao de
(A) coisa julgada.
(B) prescrio.
(C) incompetncia absoluta.
(D) inpcia da inicial.
32. Em determinado contrato particular, as partes convencionam remeter
arbitragem qualquer disputa que eventualmente advier no curso da
execuo contratual. A esta avena dse o nome de clusula
(A) de expromisso.
(B) de prelao.
(C) compromissria.
(D) de eleio arbitral.
33. No curso da execuo, ao credor podero ser adjudicados bens
penhorados
(A) se o devedor no for localizado.
(B) se o devedor no opuser embargos execuo.
(C) sempre que assim o desejar.
(D) se praa no ocorrerem licitantes.
34. Cornlia e Flvio so casados e esto em processo de separao
litigiosa. Flvio, irritado com o comportamento da mulher, resolveu destruir
todos os bens comuns do casal que esto em sua posse. Cornlia, visando
impedir esse proceder e salvaguardar ditos bens, dever mover ao
cautelar incidental de
(A) busca e apreenso.
(B) seqestro.
(C) arresto.
(D) separao de corpos.
35. Sulpcio celebrou contrato de compra e venda com Tcio e a mulher
deste, Cornlia. Com o objetivo de o anular, ingressou com demanda
judicial em face de Tcio. A sentena julgou-a procedente. Diante dessa
deciso, Cornlia
(A) pode ingressar nos autos, a qualquer tempo, mediante petitio simplex
dirigida ao rgo singular, alegando que o processo deve ser anulado por
se tratar de litisconsrcio necessrio.
(B) pode interpor recurso de apelao, no prazo de 15 dias, alegando que
a sentena no pode subsistir por se tratar de litisconsrcio necessrio.
(C) pode interpor recurso de apelao, no prazo de 15 dias, na condio
de assistente simples de Tcio.
(D) no pode recorrer, na medida em que no parte na demanda e
considerando que, pelo atual Cdigo Civil, o marido substituto processual
da mulher.
36. Estado estrangeiro props lide em relao a Apolo perante a Justia
brasileira. A sentena a julgou procedente. Inconformado, Apolo exercitar
recurso
(A) de apelao para o Tribunal Regional Federal.
(B) especial para o Superior Tribunal de Justia.
(C) ordinrio para o Superior Tribunal de Justia do Estado.
(D) de apelao para o Tribunal de Justia do Estado.
37. Vincio aciona Tibrio e na inicial pede tutela antecipada. Se o juiz
entender descaber antecipao de tutela, mas sim de pedido cautelar,
poder
(A) deferir a medida, desde que satisfeitos os requisitos da antecipao de
tutela.
(B) deferir a medida, desde que presentes os requisitos da tutela cautelar.
(C) indeferir a medida, sob o argumento de que a legislao vigente no
permite a concesso de medidas cautelares incidentais a demandas
cognitivas.

(D) indeferir a medida, porquanto no se admite a fungibilidade entre os


pedidos cautelar e de antecipao.
38. A impenhorabilidade do bem de famlia no cede ante execuo
provinda
(A) dos crditos por servios praticados no imvel.
(B) das contribuies previdencirias sobre estes incidentes.
(C) dos crditos oriundos da construo da residncia.
(D) dos crditos da fiana prestada em contrato de locao de coisa de
raiz.
39. Gaio prope aforar pendenga em relao a Paulo, julgada
procedente para o fim de condenar o ru ao pagamento de indenizao.
A sentena transita em julgado. Na seqncia, Gaio dever promover
(A) execuo por quantia certa contra devedor solvente, requerendo a
citao de Paulo para pagar ou nomear bens penhora.
(B) execuo por quantia certa contra devedor solvente, requerendo a
intimao de Paulo para pagar ou nomear bens penhora.
(C) processo de liquidao por clculo do contador, se o valor devido no
estiver delimitado.
(D) intimao de Paulo para cumprir a sentena, sob pena de dar incio
execuo lato sensu.
40. Papiniano aciona consignao em pagamento em face de Suetnio e
Semprnio, alegando dever a importncia de R$ 12.000,00 (doze mil
reais), mas duvidando quem seja o verdadeiro credor. A demanda deve
ser
(A) admitida, cabendo ao juiz no somente analisar a procedncia da
consignatria, mas identificar quem o credor.
(B) liminarmente indeferida, na medida em que a ao de consignao
em pagamento somente admitida quando o credor se recusa a
receber.
(C) liminarmente indeferida, pois que o devedor neste caso deve propor
demanda com o objetivo de identificar o verdadeiro credor e,
posteriormente, se for o caso, ingressar com a consignao em
pagamento.
(D) admitida, mas nesse caso, julgada procedente, o valor depositado
dever ser arrecadado com bens de ausente.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL PROVA 121


31. A coisa julgada pode se estender motivao da sentena no caso
de
(A) acolhimento das alegaes de prescrio ou decadncia.
(B) aes que versem sobre direitos no patrimoniais.
(C) propositura de ao declaratria incidental.
(D) revelia.
32. As regras aplicveis s aes possessrias impedem que
(A) haja cumulao do pedido possessrio com perdas e danos.
(B) o pedido seja apreciado, se uma ao possessria for proposta, ao
invs de outra.
(C) o juiz conceda liminar se o esbulho ou turbao tiverem mais de ano
e dia.
(D) seja realizada audincia de justificao anteriormente concesso
de liminar.
33. Assinale a alternativa indicativa da ordem da produo das provas
em audincia.
(A) Tentativa de conciliao, depoimento do autor, depoimento do ru,
esclarecimentos periciais.
(B) Esclarecimentos periciais, depoimento do autor, depoimento do ru,
oitiva de testemunhas.
(C) Tentativa de conciliao, esclarecimentos periciais, depoimento do
autor, depoimento do ru.
(D) Depoimento do autor, depoimento do ru, oitiva de testemunhas,
esclarecimentos periciais.
34. Quanto concesso de alimentos provisrios companheira
comprovada de homem solteiro, pode-se afirmar que
(A) incabvel pela ausncia de parentesco com o companheiro.
(B) cabvel como ao cautelar pela unio estvel.
(C) incabvel, por comportar pedido de tutela antecipada em ao de

reconhecimento de unio estvel.


(D) cabvel, diante de inequvoca e prvia prova documental da unio na
ao de alimentos.

31. Pompnio recorreu Turma Recursal competente contra sentena


que lhe indeferiu inicial sem julgamento de mrito no Juizado Especial
Federal. Assinale a afirmativa verdadeira.

35. O prazo recursal para ru revel regularmente citado ocorrer

(A) O juiz dever receber o recurso e determinar a citao do ru para


oferecer as contra-razes.
(B) O juiz no dever conhecer do recurso, por no ser cabvel.
(C) O juiz dever receber o recurso e determinar a remessa dos autos
Turma Recursal, no sendo o ru citado para contra-razes.
(D) O juiz dever receber a apelao, cabendo Turma Recursal citar o
ru para oferecer contra-razes.

(A) da intimao de todos os integrantes da relao processual.


(B) do primeiro dia til do edital de intimao.
(C) independente de intimao.
(D) da intimao pessoal do curador lide.
36. Qual o efeito processual, quando o agravante no comunica a
interposio do recurso perante o juiz prolator da deciso agravada?
(A) O tribunal faz a comunicao, de ofcio, ao agravado e ao juiz.
(B) O tribunal faz a comunicao de ofcio apenas ao juiz.
(C) O agravado dever alegar o no conhecimento do re-curso nas contrarazes.
(D) O agravado poder alegar nulidade do recurso, quando do julgamento
do agravo, sob pena de precluso.
37. Para concesso de tutela antecipada no processo cognitivo impe-se a
observncia dos requisitos de
(A) existncia de prova inequvoca, verossimilhana da alegao, fundado
receio de dano irreparvel, reversibilidade do provimento, requerimento da
parte.
(B) existncia de prova inequvoca, verossimilhana da alegao, abuso do
direito de defesa, reversibilidade do provimento.
(C) existncia de prova inequvoca, verossimilhana da alegao, fundado
receio de dano de difcil reparao, reversibilidade do provimento e
atuao ex officio do juiz.
(D) existncia de prova inequvoca, verossimilhana da alegao, fundado
receio de dano de difcil reparao, manifesto propsito protelatrio do ru,
irreversibilidade do provimento.
38. A quem, no sendo parte na relao jurdica, outorga a norma
processual o direito de recorrer?
(A) Ao revel.
(B) Ao assistente litisconsorcial.
(C) Ao recorrente adesivo.
(D) Ao terceiro, cujo interesse jurdico foi contrariado na sentena.
39. No curso de inventrio, um dos herdeiros, em notria insolvncia,
transfere a terceiros todos os seus direitos hereditrios. O juiz, de ofcio,
declara a ineficcia dessa cesso de direitos, sob o fundamento de
existncia de fraude contra os credores. A iniciativa do juiz est
(A) correta, por atender aos fins sociais da lei, resguardando os direitos
dos credores.
(B) incorreta, por depender de iniciativa do credor e anuncia do
inventariante, como representante do esplio.
(C) correta, porque a fraude, pela cesso, no constitui questo de alta
indagao, podendo ser reconhecida, de plano, pelo juiz.
(D) incorreta, por depender de iniciativa do credor mediante o exerccio de
ao pauliana.
40. Extinta locao residencial, contratada verbalmente, o locador ajuza a
ao competente e o juiz decreta o despejo do locatrio, repelindo a
defesa. O ru realizara benfeitorias teis e voluptrias no prdio locado,
deixando, contudo, ao contestar a ao, de pedir reteno do imvel e
indenizao por essas obras. O ru pretende apelar pleiteando
indenizao pelas benfeitorias. Em razes recursais dever
(A) renovar unicamente a matria de defesa por efeito da precluso.
(B) intentar ao declaratria incidental nos termos dos arts. 5. e 325 do
CPC.
(C) em preliminar, argir fora maior, como justificativa da no incluso da
matria na instncia inferior.
(D) suscitar a matria como questo de mrito e provar que deixou de
faz-lo por motivo de fora maior.
DIREITO PROCESSUAL CIVIL PROVA 120

32. Caio aciona Tcio pelo procedimento ordinrio. O ru, no prazo de 5


dias, nomeia autoria Ccero. Assinale a alternativa correta.
(A) O juiz, ato contnuo, examinar a nomeao e, se entender cabvel,
determinar, de ofcio, a alterao do plo passivo e a citao de Ccero.
(B) Caio ser ouvido a respeito da nomeao e, se a recusar, a demanda
prosseguir em face de Tcio, que poder oferecer contestao em 15
dias.
(C) Caio ser ouvido a respeito da nomeao e, se a no aceitar, a
demanda prosseguir em face de Tcio, que poder oferecer a
contestao em 10 dias.
(D) Caio ser ouvido e, se discordar da nomeao, caber ao juiz decidir
se a defere ou no.
33. Caio aciona Tcio, menor impbere, representado por sua me.
Marque a variante correta.
(A) Se j tiver ocorrido a prescrio, o juiz poder indeferir a petio
inicial, proferindo sentena extintiva do processo sem julgamento de
mrito.
(B) O juiz ordenar a regularizao do plo passivo, pois, sendo Tcio
menor impbere, no pode ocupar a posio de ru.
(C) Ainda que tenha ocorrido a prescrio, o juiz no pode reconhec-la
de ofcio, razo pela qual dever deter-minar a citao do ru.
(D) Se j se tiver consumado a prescrio, o juiz poder indeferir a
petio inicial, proferindo sentena definitiva.
34. Caio formula pedido de repetio de indbito em face da Unio
Federal perante a Justia comum estadual. A sentena julga procedente
a demanda, no tendo as partes apelado.
Em reexame necessrio, o Tribunal de Justia mantm a sentena. Aps
o trnsito em julgado, a Unio Federal ingressa com ao rescisria
perante o Tribunal de Justia, alegando a nulidade da deciso em razo
da incompetncia absoluta. O Tribunal de Justia
(A) no deve conhecer da rescisria, sob a alegao de que no pode
interpor rescisria quem no apelou.
(B) deve conhecer e dar provimento rescisria para o fim de anular o
acrdo, para que a ao de repetio de indbito seja processada e
julgada pela Justia Federal.
(C) deve reconhecer a incompetncia do Tribunal de Justia e remeter a
ao rescisria ao Superior Tribunal de Justia, rgo competente
nesses casos.
(D) deve reconhecer a incompetncia do Tribunal de Justia e remeter a
ao rescisria ao Tribunal Regional Federal daquela Regio para que
este a processe e julgue.

35. O Condomnio Stella Center ajuza, em relao a Tcio, pedido de


cobrana de despesas condominiais relativas aos imveis X, Y e Z de
propriedade daquele. A demanda julgada procedente. Tcio,
inconformado, interpe recurso de apelao em razo da condenao ao
pagamento das despesas condominiais do imvel X. A apelao
recebida no efeito suspensivo. Aponte a afirmativa correta.
(A) Ainda que a apelao seja parcial, o efeito suspensivo atinge todas
as questes tangidas na sentena.
(B) Sendo a apelao parcial, poder o Condomnio dar incio
execuo provisria da sentena relativa aos imveis Y e Z.
(C) Sendo a apelao parcial, poder o Condomnio dar incio
execuo definitiva da sentena relativa aos imveis Y e Z.
(D) A apelao no ser conhecida pelo Tribunal, a falta de embargos de
declarao.
36. Caio impetrou mandado de segurana perante o Tribunal de Justia
de So Paulo. Concedido parcialmente, vencido o terceiro juiz que provia
a ordem integralmente. Inconformado com essa deciso,

(A) poder o impetrante interpor recurso ordinrio e o Poder Pblico,


recursos especial e extraordinrio.
(B) poder o impetrante interpor embargos infringentes e o Poder Pblico,
recursos especial e extraordinrio.
(C) o Poder Pblico poder interpor recurso ordinrio.
(D) o impetrante poder interpor recurso ordinrio e o Poder Pblico,
recurso adesivo.
37. Locatrio ajuizou ao indenizatria contra o locador, para ser
ressarcido dos vultosos gastos com reparos na rede hidrulica do prdio
locado e, desde ento, deixou de pagar os aluguis. Com o processo j em
fase de provas, o locador aforou ao de despejo por falta de pagamento,
contra o locatrio. Este, ao defender-se nessa ao, em preliminar, na
contestao, poder argir
(A) litispendncia, pela unicidade da relao jurdica, que a locao.
(B) conexo, por ser comum o objeto das duas aes, que o contrato
locatcio.
(C) continncia, pela relao de prejudicidade a evitar julgamento
conflitante de aes anlogas.
(D) que essas preliminares so incabveis, porque as aes no se fundam
no mesmo fato jurdico.
38. Qual dever ser o resultado de ao contendo pedidos cumulados, em
que haja incompetncia absoluta do Juzo para conhecer de um deles?
(A) O juiz suscitar conflito negativo de jurisdio.
(B) Caber parte argir exceo de incompetncia declinatria do foro.
(C) O juiz conhecer apenas de um dos pedidos sujeitos sua
competncia.
(D) O juiz conhecer de ambos os pedidos por preveno de sua
jurisdio.
39. Cludio ajuza ao de cobrana pela terceira vez, renovando a
instncia, em razo das desistncias das aes anteriores, antes da oferta
da constestao, com homologao por sentenas transitadas em julgado.
Qual dever ser a alegao do ru ao contestar a ao?
(A) Argir preliminar de coisa julgada e contestar o mrito.
(B) Contestar o mrito, porque a desistncia da ao no implica
desistncia do direito nela pleiteado.
(C) Argir renncia do direito ao crdito e contestar o mrito.
(D) Argir perempo e contestar o mrito.
40. Ajuizada ao declaratria por condmino em prdio residencial,
visando a reduzir de 20% para 2% a multa incidente sobre contribuio
condominial, com base no 1. do art. 1.336 do Cdigo Civil, o sndico
pretende aduzir defesa e sustentar a validade da multa anterior, sob a
alegao de que provm de ato jurdico perfeito, que a Conveno,
qual no se aplica a lei nova. Qual ser a pea processual a ser manejada
pelo sndico, alm da contestao?
(A) Reconveno.
(B) Declarao incidental (CPC, arts. 5. e 225).
(C) Pedido contraposto ao do autor.
(D) Embargos declaratrios para definir o quantum da multa.
DIREITO PROCESSUAL CIVIL PROVA 119
31. Em ao de investigao de paternidade, cumulada com partilha de
bens, a audincia preliminar, segundo o critrio previsto pela Lei 10.444, de
07.05.2002,
(A) inadmissvel, porque a ao relativa ao estado de pessoas no permite
transao.
(B) facultativa, porque a ao investigatria no constitui ao de estado.
(C) obrigatria, porque a partilha versa sobre direitos que admitem
transao.
(D) facultativa, porque ao de investigao de paternidade indiferente
a natureza do direito em debate, seja direito disponvel ou indisponvel.
32. Indeferida a petio inicial e extinto o processo sem deciso de mrito,
por acolhimento de uma dentre trs preliminares argidas pelo ru, o que
dever o autor invocar em apelao?

(A) Somente a preliminar, objeto de deciso.


(B) A preliminar rejeitada e a matria de mrito.
(C) Todas as preliminares, com pedido de retorno do processo, para
deciso do mrito na instncia originria.
(D) Todas as preliminares e o mrito, se a causa versar somente questo
de direito e permitir imediato julga-mento.
33. A Lei n o 10.532, de 26.12.2001, excluiu da obrigatoriedade do
reexame "necessrio" ou recurso ex officio, as sentenas proferidas
contra
(A) sociedades de economia mista, empresas pblicas e sobre anulao
de casamento.
(B) autarquias federais, estaduais e municipais.
(C) sociedades de economia mista e empresas pblicas.
(D) fundaes de direito pblico.
34. Julgada procedente ao de despejo por falta de pagamento, em que
houve vcio de citao, o locatrio citado para a execuo de sentena,
a fim de pagar o dbito decorrente de condenao ou nomear bens
penhora. A medida processual cabvel para o executado evitar a penhora
de seus bens
(A) embargos execuo.
(B) ao declaratria de nulidade do processo de conhecimento, por
vcio de citao, com pedido de antecipao de tutela (CPC, art. 273).
(C) exceo de pr-executividade, sob o fundamento de que o vcio da
citao matria de ordem pblica.
(D) embargos declaratrios cumulados com pedido de antecipao de
tutela.
35. Na pendncia de recurso especial interposto contra deciso unnime
de Turma do Tribunal Federal Regional desta circunscrio, poder o
recorrido postular
(A) avaliao do bem objeto de garantia do juzo.
(B) expropriao do bem penhorado em hasta pblica.
(C) levantamento do depsito efetuado em garantia independentemente
de cauo.
(D) adjudicao do imvel penhorado.
36. Distinga a variante s contemplativa de procedimentos de jurisdio
voluntria.
(A) Separao consensual, apresentao de testamento, pagamento por
consignao.
(B) Locao de coisa comum, emancipao de menor, especializao de
hipoteca legal.
(C) Arrecadao de herana jacente, curatela de interdito, inventrio ou
arrolamento de bens por causa de mortis, com interessados todos
maiores e capazes.
(D) Alienao de coisa comum, interdito proibitrio.
37. Da sentena declarativa da insolvncia constar
(A) nomeao, dentre todos os credores, de um para ser-vir como
administrador da massa.
(B) expedio de ditos com prazo de 20 dias para a habilitao dos
credores da massa.
(C) fixao do termo legal da insolvncia.
(D) indicao do dia, hora e local da abertura da insolvncia.
38. O advogado do autor pediu reconsiderao de deciso interlocutria,
que favoreceu o ru no curso da instruo processual, tendo o apelo
sido atendido. O advogado do ru, inconformado, dever
(A) interpor agravo de instrumento.
(B) intentar ao cautelar, por conexo, e pleitear medida liminar para
reformar o despacho.
(C) requerer retratao do despacho reconsiderado.
(D) impugnar o despacho em preliminar de eventual re-curso.
39. So hipteses de extino do processo sem julgamento do mrito:
(A) indeferimento da petio inicial; desistncia da ao; transao entre
as partes; reconhecimento de decadncia do direito de ao.

(B) indeferimento da petio inicial; acolhimento de alegao de


perempo; acolhimento de alegao de coisa julgada; acolhimento de
alegao de litispendncia.
(C) transao entre as partes; desistncia da ao; acolhimento de
alegao de prescrio ou decadncia; renncia, pelo autor, ao direito
sobre o qual se funda a ao.
(D) renncia, pelo autor, ao direito sobre o qual se funda a ao;
desistncia da ao; acordo entre as partes; acolhimento de alegao de
coisa julgada.
40. Em determinado processo de execuo por quantia certa contra
devedor solvente, o devedor citado no dia 1 o , tera-feira, e intimado
da penhora no dia 4, sexta-feira, data em que o respectivo mandado
juntado aos autos. No dia 11, sexta-feira, no houve expediente forense.
Quando termina o prazo para o oferecimento de embargos do devedor ?
(A) No dia 21, segunda-feira.
(B) No dia 14, segunda-feira.
(C) No dia 10, quinta-feira.
(D) No dia 16, quarta-feira.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL PROVA 118

91. O credor celebra acordo em execuo contra o avalista do devedor, no


curso do processo, e protocola um requerimento de desistncia da ao,
revelia de seu advogado, para evitar o pagamento final dos honorrios
contratuais. A iniciativa do Juiz, diante desse pedido, ser de
(A) homologao, porque a instncia se iniciou e findou por iniciativa do
credor.
(B) recusa da homologao, por falta de capacidade postulatria do
requerente.
(C) homologao com extino do processo, por ter o executado
reconhecido a procedncia do pedido.
(D) homologao, por fora da transao entre as partes.
92. Constitui ato atentatrio ao exerccio da jurisdio,
(A) formular pretenso ou deduzir defesa que se sabe destituda de
fundamento.
(B) produzir provas ou praticar atos desnecessrios declarao ou defesa
de direito.
(C) agir com desprezo da lealdade e da boa-f.
(D) criar embarao efetivao de provimento judicial de natureza
antecipatria.
93. Caio, curador de Akira, ambos brasileiros e domiciliados em So Paulo,
viajou com o seu curatelado para o Japo, a fim de assistir aos jogos da
Copa do Mundo de 2002. Durante uma das partidas, Akira veio a falecer
por pancadaria entre os torcedores. Tendo o interdito deixado bens, em
maior nmero, no Japo, herdados de seu pai que l falecera, e outros
situados na Sua e na Alemanha, indaga-se em qual pas dever
processar-se o inventrio.
(A) No Japo, como local do bito.
(B) Na Sua ou Alemanha, dependendo do pas que primeiro receber a
comunicao oficial do bito pelo Consulado Brasileiro no Japo.
(C) No pas do domiclio do curador.
(D) No Japo, como local do bito e predominncia dos bens.
94. A sentena que julgar procedente ao civil pblica movida por
sindicato, em defesa de interesses coletivos, faz coisa julgada
(A) apenas em relao pessoa jurdica do sindicato.
(B) erga omnes.
(C) relativamente a todas as pessoas pertencentes categoria
representada, desde que no tenham movido aes individuais, com o
mesmo objeto.
(D) relativamente a todas as pessoas pertencentes categoria
representada, desde que tenham requerido a suspenso das aes
individuais movidas com o mesmo objeto, se existentes.
95. Acrdo proferido por Colgio Recursal de Juizado Especial Cvel
(A) pode ser objeto de recurso especial ou recurso extraordinrio.
(B) pode ser objeto de recurso especial, apenas.

(C) pode ser objeto de recurso extraordinrio, apenas.


(D) no pode ser objeto nem de recurso especial, nem de recurso
extraordinrio.
96. A penhora em bem de raiz ser efetivada
(A) mediante ato ou termo nos autos do processo onde corre a
execuo, gerando ipso facto e desde logo, a presuno absoluta de
conhecimento por terceiros.
(B) por via de carta precatria quando a constrio ocorra em ao sob a
jurisdio de Juiz singular e o imvel se situe em outra comarca.
(C) por meio de carta de ordem na hiptese de ao rescisria e a coisa
imvel se localize fora da sede da corte.
(D) pelo ato da penhora praticada nos prprios autos da ao,
independentemente do local da existncia do bem.
97. Indique a variante inexata na temtica que se prope. Quanto ao
agravo de instrumento interposto perante o Tribunal competente e
incontinente distribudo ao Relator, este poder
(A) negar-lhe seguimento, se improcedente.
(B) convert-lo na figura de agravo regido.
(C) atribuir-lhe efeito suspensivo em circunstncias especiais.
(D) requisitar informao ao Juiz a quo.
98. Considerando que a execuo provisria de sentena farse- do
mesmo modo que a definitiva, aponte a disjuntiva inverdica.
(A) Corre por conta e responsabilidade do exeqente que se obriga, se
reformada a sentena, a reparar os prejuzos
que o executado venha a sofrer.
(B) O levantamento de depsito em dinheiro depende de cauo idnea.
(C) A prtica de ato que importe alienao de domnio sujeita-se a
prestao de garantia hbil.
(D) Os eventuais prejuzos carreados ao executado sero apurados e
cobrados em ao autnoma distribuda por dependncia ao juzo da
execuo.
99. Em certos casos de extino do processo, o Tribunal poder decidir
desde logo a lide que versar questo exclusiva-mente de direito e estiver
em condies de julgamento. Indique a alternativa incorreta.
(A) Ao verificar a ausncia dos pressupostos de constituio e
desenvolvimento vlido e regular do processo.
(B) Ao pronunciar a decadncia ou a prescrio.
(C) Ao notar a inexistncia de qualquer das condies da ao.
(D) Ao acolher a alegao de perempo, litispendncia ou coisa
julgada.
100. No procedimento cognitivo comum sumrio admite-se a figura
processual
(A) da declarativa incidental.
(B) da oposio.
(C) do chamamento ao processo.
(D) da assistncia.
DIREITO PROCESSUAL CIVIL PROVA 117
31. Em determinado processo de execuo por quantia certa contra
devedor solvente, este citado no dia 1o, tera-feira, e intimado da
penhora no dia 4, sexta-feira, data em que o respectivo mandado
juntado aos autos. No dia 11, sextafeira, no houve expediente forense.
Aponte a disjuntiva contemplatria do trmino do prazo til ao
oferecimento dos embargos.
(A) No dia 21, segunda-feira.
(B) No dia 16, quarta-feira.
(C) No dia 14, segunda-feira.
(D) No dia 10, quinta-feira.
32. Determinado locatrio prope contra o locador ao de consignao
em pagamento de aluguis e acessrios da locao. O locador, no prazo
da contestao, denuncia lide a administradora do imvel, por ele
contratada para receber os aluguis. Essa denunciao da lide dever
ser
(A) deferida, pois a administradora, por fora de lei, est obrigada a

indenizar o locador pelas perdas e danos sofridos em caso de derrota na


ao consignatria.
(B) deferida, pois a administradora, por fora do contrato que celebrou com
o locador, tornou-se responsvel direta pelo recebimento dos aluguis e
dos acessrios da locao, respondendo em ao regressiva pelos
prejuzos a que der causa.
(C) indeferida, por no se permitir tal interpretao, seja a lide denunciada
a terceiro que tem com a parte outra relao jurdica, diversa da discutida
nos autos.
(D) indeferida, porque a forma correta de interveno de terceiro, no caso
concreto, seria a nomeao autoria, em funo da qualidade de
representante do locador, assumida pela administradora do imvel.
33. Caio prope demanda em face de Tcio, alegando que este invadiu
imvel sobre o qual exerce posse. Tcio, em contestao, alega que
ingressou no imvel atendendo a determinao de Ccero, que lhe
informou que era o proprietrio e justo possuidor do mencionado imvel.
Para que Tcio provoque o ingresso de Ccero na demanda, dever
(A) requerer, na contestao, o chamamento ao processo, para o fim de
determinar que Ccero responda solidariamente aos termos da demanda.
(B) pleitear sua substituio processual.
(C) requerer, na contestao, a denunciao da lide, na medida em que
Ccero deve responder regressivamente pelos prejuzos que causar a
Tcio.
(D) no prazo da contestao, ingressar com nomeao autoria,
pleiteando sua substituio no plo passivo.
34. Graco, cidado brasileiro, prope ao popular. No decorrer da
demanda, Graco perde todos os seus direitos polticos. Pode-se afirmar
que o autor
(A) torna-se parte ilegtima para prosseguir a demanda, podendo a ao
popular ter seguimento pelo ingresso de outro cidado.
(B) continua legitimado, na medida em que as condies da ao devem
ser examinadas luz dos fatos deduzidos na petio inicial.
(C) torna-se parte ilegtima para prosseguir a demanda, devendo esta ser
extinta por carncia de ao.
(D) perde a legitimidade para prosseguir a demanda, mas poder nela
continuar como assistente litisconsorcial.
35. No processo de execuo, em que h pluralidade de executados,
(A) somente o devedor que tiver seus bens penhorados tem legitimidade e
interesse para opor embargos execuo.
(B) qualquer um dos devedores poder opor embargos execuo, cujo
prazo comum e contado da juntada, aos autos, da intimao da penhora
do ltimo devedor.
(C) qualquer um dos devedores poder opor embargos execuo, cujo
prazo individual e contado da juntada, aos autos, da respectiva intimao
da penhora.
(D) qualquer um dos devedores poder opor embargos execuo,
contando com prazo em dobro, se estiverem representados por advogados
distintos.
36. O recurso especial, quando interposto contra deciso interlocutria no
processo de conhecimento,
(A) deve permanecer retido nos autos e ser processado apenas se o
reiterar a parte interessada, no prazo para a interposio do recurso
cabvel contra a deciso final ou para as respectivas contra-razes.
(B) deve ser remetido diretamente ao Superior Tribunal de Justia,
dispensando-se o juzo de admissibilidade na instncia recorrida.
(C) deve ser processado independentemente de intimao da parte
contrria, que dever apresentar contra-razes diretamente na instncia
superior.
(D) deve fundar-se exclusivamente na divergncia pretoriana, demonstrada
mediante cpia autenticada da deciso paradigma ou indicao do
repositrio de jurisprudncia em que tenha sido publicada.

tcnicos.
(C) Juntada dos pareceres, aps intimadas as partes da apresentao
dos laudos.
(D) Abertura do prazo comum de 5 dias (CPC, art.185), s partes, em
seguida apresentao dos laudos.
39. Ao ajuizar uma ao de cobrana, para o recebimento de um crdito
por ttulo prescrito, o juiz indeferiu, de plano, a pretenso do credor e
autor da ao, em virtude de ter sido consumada a prescrio. Essa
deciso est
(A) incorreta, porque dependia do devedor argir a prescrio.
(B) incorreta, porque a prescrio preliminar de mrito e o momento
processual de sua apreciao em sentena final.
(C) correta, porque a petio inicial ser indeferida, quando o juiz
verificar, desde logo, a decadncia ou a prescrio (CPC, art. 295, IV).
(D) incorreta, porque a prescrio no declarvel de ofcio, quando a
ao versar sobre direitos patrimoniais.
40. No curso de um Inventrio, um dos herdeiros, em notria insolvncia,
transfere, a terceiros, todos os seus direitos hereditrios. O juiz, de
ofcio, declara a ineficcia dessa cesso de direitos, sob o fundamento
de que ela configurou fraude contra os credores. A iniciativa do juiz est
(A) correta, por atender aos fins sociais da lei, resguardando os direitos
dos credores.
(B) incorreta, por depender de iniciativa do credor atravs do exerccio
de ao pauliana.
(C) correta, porque a fraude, pela cesso, no constitui questo de alta
indagao, podendo ser reconhecida, de plano, pelo juiz.
(D) incorreta, por depender de iniciativa do credor e anuncia do
inventariante, como representante do esplio.
DIREITO PROCESSUAL CIVIL PROVA 116
31 Agravo de Instrumento Deciso agravada e certido da
respectiva intimao no juntadas aos autos Demais documentos
anexados em cpias no autenticadas Inadmissibilidade
Exegese do artigo 525, I, do Cdigo de Processo Civil". (2o TACSP AI 502.813 1a Cm.).
Essa afirmao indica que
A.
B.
C.

D.

o agravo foi conhecido, mas a ele foi negado


provimento porque estava desacompanhado das
peas de traslado obrigatrio.
no se conheceu do agravo, ou a ele foi negado
seguimento, por fora da ausncia das peas de
traslado obrigatrio.
converteu-se o julgamento em diligncia para que o
agravante pudesse desincumbir-se de seu nus
processual, pois essa a regra do artigo 525, I, do
Cdigo de Processo Civil.
negou-se efeito suspensivo liminar ao agravo, por
fora da ausncia de peas de traslado obrigatrio,
nada impedindo, porm, que o agravante supra o
defeito at o julgamento do recurso.

32 As aes de despejo, consignatrias de aluguel, revisionais de


aluguel e renovatrias, previstas na Lei no 8.245/91,
E.

37. O prazo para o depsito do rol de testemunhas, em Cartrio, quando o


juiz no o fixar, ao designar a data da audincia de instruo e julgamento,
ser de
(A) 5 dias teis anteriores data da audincia.
(B) 10 dias contnuos antes da data da audincia.
(C) 5 dias contnuos antes da realizao da audincia.
(D) 10 dias da intimao sobre a designao de dia e hora da audincia.

F.

38. Marque a assertiva verdadeira, relativa a caso de percia e


apresentao dos trabalhos por assistentes.
(A) Juntada dos laudos independentemente de intimao das partes (CPC,
art. 433, nico).
(B) Juntada dos laudos e intimao das partes nos 10 dias anteriores
audincia de instruo e julgamento, para se manifestar sobre os trabalhos

G.

no tm curso nas frias forenses, devem ser distribudas no foro do domiclio do ru, o valor da causa
deve corresponder a doze vezes o valor do aluguel
mensal e os recursos de apelao interpostos contra
as respectivas sentenas so recebidos no efeito
devolutivo e no efeito suspensivo.
tm curso nas frias forenses, devem ser
distribudas no foro do domiclio do ru, o valor da
causa deve corresponder ao valor do dbito (nos
despejos e nas consignatrias) ou a doze vezes o
valor do aluguel mensal (nas revisionais e nas
renovatrias) e os recursos de apelao interpostos
contra as respectivas sentenas so recebidos em
ambos os efeitos.
tm curso nas frias forenses, devem ser
distribudas no foro da situao do imvel, o valor da
causa deve corresponder ao valor do dbito (nos

H.

despejos e nas consignatrias) ou a doze vezes o


valor do aluguel mensal (nas revisionais e nas
renovatrias) e os recursos de apelao interpostos
contra as respectivas sentenas so recebidos no
efeito devolutivo (despejos e consignatrias) ou em
ambos os efeitos (renovatrias e revisionais).
tm curso nas frias forenses, devem ser distribudas
no foro da situao do imvel, o valor da causa deve
corresponder a doze vezes o valor do aluguel mensal e
os recursos de apelao interpostos contra as
respectivas sentenas so recebidos apenas no efeito
devolutivo.

33. No corre a prescrio entre


a. cnjuges, ainda que divorciados ou separados judicialmente; contra os que se acharem servindo no
exrcito nacional, em favor do mandante, contra o
mandatrio.
b. cnjuges, apenas na constncia do matrimnio; contra
os ausentes do Brasil, quando em servio pblico; se
pendente ao de evico.
c. tutelado e tutor, enquanto durar a tutela; contra os
silvcolas; se pendente ao declaratria negativa ou
constitutiva de direitos.
d. ascendentes e descendentes; entre o credor
pignoratcio e o depositante; contra os incapazes, seja
a incapacidade absoluta ou relativa.

34. A ao fundada em direito pessoal ser proposta no domiclio do


ru, segundo a regra do artigo 94 do Cdigo de Processo Civil.
Diante desse dispositivo legal, possvel assertar:
a. tendo mais de um domiclio, o ru ser demandado no
foro de qualquer deles.
b. sendo incerto ou desconhecido o domiclio do ru, ele
somente poder ser demandado no foro do seu
curador nomeado em processo de declarao de
ausncia.
c. quando o ru no tiver domiclio no Brasil, ele ser
demandado no pas onde estiver domiciliado ou, se
esse pas no tiver relaes diplomticas com o Brasil,
no foro do seu ltimo domiclio.
d. havendo dois ou mais rus, com diferentes domiclios,
sero demandados no foro do domiclio do autor da
ao.

35. Inconformado com deciso proferida pelo juiz de primeiro grau,


Caio interpe agravo de instrumento perante o Tribunal. No
prazo legal, o agravante informa ao juzo agravado da
interposio do recurso. O juzo agravado reconsidera a deciso
e o Tribunal julga automaticamente prejudicado o recurso.
a. O juiz de primeiro grau errou, uma vez que a
reconsiderao somente possvel em agravo retido.
b. O Tribunal errou, porquanto deveria conceder prazo ao
agravado para que manifestasse seu interesse no
prosseguimento do agravo que passaria a ter como
objeto a deciso de primeira instncia de
reconsiderao.
c. O Tribunal errou, na medida em que deveria ter
desprezado a deciso de reconsiderao diante da
precluso consumativa, processando-se regularmente
o agravo.
d. O Tribunal agiu com exao, pois, com a retratao
pelo juzo de primeiro grau, no mais subsiste o
interesse processual do agravante.

36. Inconformado com deciso do juzo a quo que o condenou a


pagar determinada quantia a Tcio, Caio interpe recurso de
apelao. No prazo legal, o apelado oferece suas contra-razes,
pleiteando, preliminarmente, o no conhecimento do recurso por
ser intempestivo e, no mrito, requer a manuteno da sentena.
Regularmente processado o recurso de apelao, no julgamento
a preliminar rejeitada, por maioria de votos, vencido o terceiro

juiz, e, no mrito, dado provimento ao recurso, por


unanimidade.
a. Contra essa deciso no so cabveis embargos
infringentes, pois que este recurso somente
admissvel acerca do mrito da demanda.
b. O Tribunal errou, na medida em que o terceiro juiz
no poderia julgar o recurso no seu mrito, na
medida em que o havia rejeitado por
intempestividade.
c. A deciso formalmente est correta.
d. O terceiro juiz errou, de vez que se o recurso, na sua
opinio intempestivo, no mrito no poderia ser
provido.

37. Alex props demanda pleiteando a condenao de Jos e Luiz


ao pagamento de indenizao por danos morais que lhe foram
causados. Aps a citao de Jos, Alex ingressou com
petio, desistindo da demanda em face de Luiz, diante do
fato de ter informaes que este se encontrava em situao de
misria e, dificilmente, teria bens penhorveis em caso de
sentena condenatria. Diante desse requerimento, o juiz
dever
a. intimar Jos para que manifeste sua aquiescncia
com a desistncia e, caso este no concorde, a
demanda dever prosseguir em face dos dois rus.
b. homologar a desistncia e intimar o ru
remanescente para que apresente sua resposta no
prazo legal.
c. indeferir o pedido, porquanto os limites subjetivos da
demanda so fixados no momento da propositura
desta, no podendo haver qualquer espcie de
alterao.
d. aguardar a citao de Luiz para que este,
oportunamente, manifeste sua concordncia com a
desistncia.

38. Jos, casado com Vivian, prope ao de interdio de sua


mulher. Durante a tramitao da ao de interdio, Vivian
prope ao de separao judicial em relao ao marido.
Antes do julgamento da ao de interdio, a separao
decretada e a sentena transita em julgado. A ao de
interdio dever
a. prosseguir regularmente porquanto Jos, poca
em que ingressou com a demanda, era legitimado.
b. ser extinta por falta de interesse de agir, de vez que
Jos no mais tem interesse jurdico na interdio
de sua mulher.
c. ser extinta por ilegitimidade de agir.
d. prosseguir, ocorrendo obrigatoriamente a
substituio do requerente pelo Ministrio Pblico.

39. Paulo e Joo firmaram contrato de fornecimento de 10.000


(dez mil) sacas de caf de determinado gnero, cabendo a
individualizao a Joo. O contrato tambm foi subscrito por
duas testemunhas, mas, em seu vencimento, as sacas no
foram entregues por Joo. Paulo dever ingressar com
a. ao de cobrana, requerendo a condenao de
Joo ao pagamento dos prejuzos que lhe foram
causados, pois no pode o Estado-Juiz obrigar o
devedor a entregar um bem.
b. execuo para entrega de coisa certa, pois que, com
o inadimplemento de Joo, o direito de escolha, em
qualquer hiptese, passa a ser de Paulo.
c. execuo para entrega de coisa incerta para que
Joo seja citado para entregar as sacas de caf, sob
pena de, no o fazendo, no lhe ser permitida a
impugnao da indicao feita por Paulo.
d. execuo para entrega de coisa incerta para que
Joo seja citado para entregar as sacas de caf, eis
que se no o fizer, a escolha caber a Paulo,
podendo, entretanto, impugnar a indicao no prazo
de 48 (quarenta e oito) horas.

c.

40. Caio props cautelar de arresto em face de Tcio. Em sua


petio inicial, o requerente alega que, no dia 20 de dezembro
de 2001, vencer nota promissria emitida pelo requerido, sendo
certo que o devedor est alienando todo o seu patrimnio de
modo a frustrar o pagamento. Aponte a afirmativa correta.
a. A cautelar de arresto deve ser indeferida, pois a
promissria ainda no venceu.
b. A cautelar poder ser concedida, se o requerente
comprovar os fatos alegados, devendo, a partir da
concretizao da medida, propor a execuo no prazo
de 30 (trinta) dias.
c. Caso seja concedida a medida e concretizada, dever
propor a ao principal at 30 (trinta) dias aps o
vencimento da obrigao.
d. A cautelar deve ser indeferida, pois a medida cautelar
correta o seqestro.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL PROVA 115


41 Papiniano prope ao reivindicatria de bem imvel em relao a
Triboniano. Este, em sua contestao, alega que casado, razo pela
qual Cornlia, sua mulher, dever tambm integrar o plo passivo.
Comprovada essa alegao,
A.
B.
C.

D.

o juiz dever extinguir o processo sem julgamento de


mrito.
o juiz dever determinar a emenda da inicial para o fim
de incluir Cornlia no plo passivo.
o juiz dever determinar o prosseguimento da
demanda, sendo que Papiniano somente poder
ingressar em juzo em face de Cornlia com ao
autnoma, na medida em que no se admite a
regularizao incidental do litisconsrcio necessrio
passivo.
Triboniano poder ingressar com ao declaratria
incidental, pleiteando a ampliao dos limites
subjetivos da demanda.

42 Caio props execuo por quantia certa em face de Tcio, tendo


sido, aps regular citao, penhorados diversos bens. Nos prprios
autos da execuo, Tcio ingressa com petio, impugnando a
penhora sob o argumento de que se trata de bens de famlia e,
portanto, so impenhorveis. O juiz indeferiu o pedido e Tcio interps
agravo de instrumento que foi rejeitado pela turma julgadora. Inconformado com essa deciso, Tcio interpe recurso especial. Em
seu juzo de admissibilidade, o Presidente do Tribunal a quo dever
E.
F.
G.

H.

caso entenda preenchidos os requisitos legais,


determinar o processamento do recurso para o
Superior Tribunal de Justia.
receber o recurso especial na modalidade retida para
posterior processamento.
rejeitar de imediato o recurso, na medida em que, aps
a ltima reforma do Cdigo de Processo Civil, no
mais se admite essa modalidade de impugnao
contra decises interlocutrias.
rever o Acrdo recorrido e, caso entenda que este
realmente violou lei federal, com base no princ- pio da
economia processual e da instrumentalidade da forma,
reformar de imediato a deciso recorrida.

43. Andra prope demanda pelo procedimento sumrio, em razo


do valor da causa perante o juzo comum, em face de Slvio,
pleiteando sua condenao pelos prejuzos havidos com a
inexecuo de um contrato de distribuio de sorvetes.
Regularmente processada, a demanda julgada procedente,
determinando o juiz que a liquidao dos prejuzos seja feita por
artigos. Pode-se afirmar que
a. a liquidao por artigos dever tramitar, obrigatoriamente, pelo procedimento ordinrio, independente do
valor atribudo causa.
b. a liquidao por artigos dever tramitar pelo
procedimento comum ou pelo sumrio, levando em
conta o valor da causa.

a sentena deve ser anulada, na medida em que


no se admite a liquidao de sentena no
procedimento sumrio.
d. a sentena deve ser reformada e o processo extinto
sem julgamento de mrito, na medida em que
deman- das envolvendo pessoas fsicas com valor
da causa inferior devem ser propostas,
obrigatoriamente, no juizado especial.
44. Sinfrnio props ao monitria em face de Semprnio, tendo
este, aps ser regularmente citado, oferecido embargos. Estes
foram regularmente processados, sobrevin- do deciso
julgando-os improcedentes, constituindo-se o ttulo executivo
judicial. Em relao a essa deciso, Semprnio poder
a. aguardar a fase seguinte, na medida em que
eventual impugnao fica diferida para o momento
de oposio dos embargos ao ttulo judicial.
b. interpor agravo de instrumento, pois que, tratando-se
de deciso interlocutria, no pe termo ao
processo.
c. interpor recurso de apelao, o qual ser recebido
nos efeitos devolutivo e suspensivo.
d. interpor recurso de apelao, o qual ser recebido
no efeito devolutivo e no suspensivo.

45. Em demanda proposta pelo procedimento sumrio, o MM. Juiz


de Direito designou audincia preliminar, na qual foi rejeitada a
proposta de conciliao, fixados os pontos controvertidos e
deferida a produo de prova oral em audincia de instruo e
julgamento, na qual o juiz Ccero colheu o depoimento pessoal
do autor e do ru, ouviu testemunhas arroladas pelas partes e
encerrou a instruo. Foi fixado prazo para memoriais e,
posteriormente, o juiz Ccero proferiu a sentena. Desses
fatos, extrai-se o cumprimento dos seguintes regramentos de
direito processual
a. devido processo legal, inquisitivo e oralidade.
b. oralidade, eventualidade e imediao.
c. eventualidade, identidade fsica do juiz e oralidade.
d. devido processo legal, imediao e identidade fsica
do juiz.

46. Aulo props demanda em face de Tcio, a qual foi julgada


procedente em primeira instncia. Inconformado, Tcio interps
recurso de apelao que no foi admitido. Entretanto, no
julgamento da apelao, implicitamente, ocorreu violao lei
federal, razo pela qual no pde Tcio alegar essa ilegalidade
anteriormente. Diante desses fatos, Tcio
a. dever interpor embargos de declarao para fins de
prequestionamento e, posteriormente, recurso
especial.
b. dever interpor recurso especial, pois neste caso
no h necessidade de prequestionamento.
c. no poder interpor qualquer recurso, na medida em
que no ocorreu o prequestionamento.
d. dever interpor mandado de segurana contra os
juzes que participaram do julgamento, diante da
inexistncia de recurso apto a sanar a violao de
seu direito.

47. Ulpiano props demanda em relao empresa Luxor Ltda.,


pleiteando a declarao de inexigibilidade de duplicata, sob o
argumento de que o dbito j havia sido pago. Paralelamente,
ingressou com processo cautelar, requerendo que seu nome
fosse excludo do cadastro de inadimplentes de um rgo de
proteo ao crdito. O juiz, neste caso,
a. deve indeferir a inicial, de vez que o pedido correto
seria de antecipao de tutela.
b. deve indeferir a inicial, de vez que a excluso de
nome de cadastro no se encontra alistada nas
hipteses legais em que o juiz pode se utilizar do
poder geral de cautela.
c. se entender que os pressupostos legais esto
presentes, poder conceder a liminar com
fundamento no seu poder geral de cautela.

d.

deve indeferir a liminar e mandar citar a requerida, na


medida em que no cabe a concesso de liminar em
cautelar inominada.

C.

48. Trcio props ao rescisria em relao a Tirso, alegando que o


Acrdo impugnado violou a coisa julgada ma- terial e literal
dispositivo de lei. A rescisria foi julgada procedente, entretanto,
no tocante alegao de violao coisa julgada, um dos
julgadores votou no sentido da improcedncia. Com relao
outra causa de pedir a de- ciso foi unnime. Inconformado,
Tirso
a. dever interpor embargos infringentes com relao
deciso no unnime e, simultaneamente, recurso
para os Tribunais Superiores na parte em que houve
unanimidade.
b. dever interpor diretamente recurso para os Tribunais
Superiores, na medida em que no so cabveis
embargos infringentes neste caso.
c. dever interpor recurso ordinrio, visto que se trata de
processo originrio de Tribunal.
d. no poder interpor recurso, pois as decises em
rescisria no podem ser impugnadas.

D.

32 A ao cautelar de arresto cabvel quando


E.
F.

49. Compete a quem pretender, com base em prova escrita sem


eficcia de ttulo executivo, pagamento de soma em dinheiro,
entrega de coisa fungvel ou de determinado bem mvel,
a. ao monitria.
b. ao ordinria condenatria na obrigao de dar coisa
certa.
c. ao de execuo de obrigao de dar coisa certa.
d. ao declaratria de existncia de relao jurdica com
pedido cumulado de cobrana.

G.
H.

instrumento de confisso de dvida, emitindo ainda uma nota


promissria. Na data acordada, Caio no efetuou o pagamento.
Diante desse fato, Tcio ingressou com processo de execuo do
instrumento de confisso de dvida e da nota promissria,
cumulando em uma nica demanda os dois ttulos. O juiz deve
a. extinguir a execuo, de vez que no podem ser
executados dois ttulos relativos mesma obrigao.
b. determinar que a demanda seja convertida para o
procedimento monitrio, na medida em que a nota
promissria no constitui ttulo executivo.
c. converter a demanda para procedimento comum
ordinrio, nico mecanismo que autoriza a cumulao
de pedidos.
d. determinar a citao do executado.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL PROVA 114


31 O recurso de Agravo de Instrumento, no Estado de So Paulo,
deve ser dirigido
A.

B.

diretamente ao Presidente do Tribunal de Justia, em


petio acompanhada da guia de preparo, da relao
das peas trasladadas e da indicao dos advogados
atuantes na causa; recebido o recurso, o Juiz que
proferiu o despacho recorrido ser intimado para
prestar as informaes que julgar necessrias e, a
seguir, o agravado ser intimado para ofertar suas
contra-razes.
ao Juiz singular, juntamente com a guia de preparo, a
relao das peas trasladadas e a indicao dos
advogados atuantes na causa; uma vez recebido o
agravo, verificada a sua tempestividade e o
cumprimento dos requisitos formais do recurso, ser
ele imediatamente encaminhado ao Presidente do
Tribunal de Justia, j acompanhado das informaes

devedor, ru condenado por sentena proferida em


ao reivindicatria, ainda sujeita a recurso, tentar
dissipar seu patrimnio.
devedor, que tem domiclio determinado, se ausenta
ou tenta se ausentar furtivamente.
cnjuge estiver dilapidando os bens do casal durante
ao de anulao de casamento, de separao ou
de divrcio.
requerente pretender a apresentao de coisa mvel
em juzo e esta estiver em poder de outrem que se
negue a apresent-la.

33 Oferecida a reconveno,
I.

50. Em razo de dvida contrada, Caio celebrou com Tcio

prestadas pelo Juiz que prolatou o despacho


recorrido.
diretamente ao tribunal competente em razo da
matria versada na ao, em petio acompanhada
das peas obrigatrias e das necessrias, bem
como da indicao dos advogados das partes; uma
cpia do agravo deve ser protocolada no juzo onde
foi proferido o despacho atacado, para que as
informaes pertinentes sejam prestadas ao relator
do recurso.
diretamente ao Juiz singular, em petio
acompanhada das peas obrigatrias, da guia de
preparo e da relao de advogados atuantes no
processo, para que o Juiz, com as informaes
pertinentes, encaminhe o recurso instncia
superior; se for caso de pedido de efeito suspensivo,
cpia desse agravo e das respectivas peas deve
ser simultaneamente protocolada diretamente no
tribunal competente em razo da matria versada no
processo.

J.

K.

L.

o autor reconvindo ser intimado na pessoa de seu


procurador para contest-la no prazo de quinze dias
e o Juiz, ao final, proferir sentena nica, julgando
a ao e a reconveno.
o processo principal fica suspenso, o autor
reconvindo intimado na pessoa de seu advogado
para apresentar contestao no prazo de cinco dias
e o Juiz, ao final, proferir sentena julgando a
reconveno para, s depois, retomar a ao
principal o seu curso normal, uma vez que o
julgamento da reconveno no interfere no
julgamento da ao.
o processo principal fica suspenso, o autor
reconvindo citado para contest-la no prazo de
cinco dias e o Juiz, com ou sem a colheita de
provas, proferir sentena julgando a reconveno e
determinando o prosseguimento, ou a extino, do
processo principal.
a ao principal no suspensa, o autor reconvindo
citado para responder aos termos da reconveno
no prazo de dez dias e o Juiz proferir deciso
admitindo a reconveno, ou negando-lhe
seguimento para, no primeiro caso, julg-la em
conjunto com a ao ou, no segundo caso,
determinar a sua extino e arquivamento.

34. "O prazo de 24 (vinte e quatro) horas para o executado


oferecer bens penhora peremptrio, de modo que, findo
ele, devolve-se ao credor o direito de indicar os bens a serem
penhorados." Essa assero
a. incorreta, uma vez que o prazo no peremptrio.
b. parcialmente correta, porque embora peremptrio,
no h devoluo do direito indicao de bens ao
credor.
c. correta, porque est em absoluta consonncia com
os artigos 652 e 659 do Cdigo de Processo Civil.
d. parcialmente correta, porque o prazo no de 24
(vinte e quatro) horas e sim de 5 (cinco) dias.
35. No que se refere a Embargos de Declarao, correto afirmar
que
a. podem ser interpostos em primeiro e em segundo
graus de jurisdio, independem de preparo e, uma

36.

37.

38.

39.

40.

vez interpostos, suspendem a contagem do prazo para


a interposio de outros recursos.
b. depois da reforma do Cdigo de Processo Civil,
somente podem ser interpostos em segundo grau de
jurisdio, no mais suspendem o prazo para a
interposio de outros recursos e independem de
preparo.
c. depois da reforma do Cdigo de Processo Civil, podem
ser interpostos apenas em primeiro grau de jurisdio,
no suspendem o prazo para a interposio de outros
recursos e independem de preparo.
d. podem ser interpostos em primeiro e em segundo
graus de jurisdio, dependem de preparo apenas os
interpostos em primeiro grau de jurisdio e apenas os
interpostos em segundo grau de jurisdio suspendem
o prazo para a interposio de outros recursos.
Aquele que detiver a coisa em nome alheio, sendo-lhe
demandada em nome prprio, dever
a. nomear autoria o proprietrio ou o possuidor.
b. denunciar da lide ao proprietrio ou possuidor.
c. chamar ao processo o proprietrio ou possuidor.
d. requerer sua excluso do processo, argindo, em
preliminar, ilegitimidade passiva de parte.
Indeferido o recurso especial, interpor-se- agravo
a. contra a deciso denegatria, a ser interposto
diretamente no Superior Tribunal de Justia, no prazo
de dez dias a contar da publicao dessa deciso.
b. regimental a ser interposto no prprio tribunal que
negou seguimento ao recurso especial, no prazo de
cinco dias a contar da publicao dessa deciso.
c. regimental a ser interposto diretamente no Superior
Tribunal de Justia, no prazo de cinco dias a contar da
publicao da deciso indeferitria.
d. contra a deciso denegatria, a ser interposto perante
o prprio tribunal que negou seguimento ao recurso
especial, no prazo de dez dias a contar da publicao
dessa deciso.
Caio props demanda em face de Tcio, esta julgada procedente,
condenando-se o ru a pagar ao autor indenizao por perdas e
danos a ser calculada em liqidao por artigos. Inconformado
com essa deciso, poder o ru interpor
a. agravo de instrumento, pois que, excepcionalmente
nesta hiptese, a deciso no extinguiu o processo, o
que somente ir ocorrer no momento em que o Juiz
proferir a sentena na liqidao.
b. recurso de apelao, o qual no recebido no efeito
suspensivo, fato este que permite o incio da
liqidao.
c. somente agravo retido, de vez que, sendo a sentena
do processo de liqidao complementar quela do
processo de conhecimento, aps o julgamento da
liqidao poder apelar e requerer expressamente o
julgamento do agravo retido.
d. recurso de apelao, o qual ser recebido em ambos
os efeitos.
Caio prope demanda em face de Tcio pleiteando a reparao
de dano por ato ilcito. A ao julgada procedente e transita em
julgado. Caio d incio execuo por quantia certa contra
devedor solvente, sendo certo que, aps o incio da execuo,
transita em julgado sentena penal que absolve Tcio do ato
ilcito sob o argumento de que agira em legtima defesa. Aps ser
regularmente intimado da penhora, Tcio oferece embargos,
alegando que a execuo no pode prosseguir, na medida em
que foi absolvido no processo crime. Estes devero ser
a. rejeitados, porquanto a coisa julgada material oriunda
do processo de conhecimento no pode ser
excepcionada por fato superveniente.
b. julgados procedentes diante do fato superveniente
extintivo.
c. rejeitados, de vez que a alegao de que foi absolvido
no processo crime dever ser feita em ao rescisria.
d. rejeitados, por isso que a legislao somente prev
que a sentena penal condenatria seja ttulo
executivo na esfera cvel.
Fbia prope ao de separao judicial em relao a Marcelo,
sob o argumento de que este mantinha relaes extraconjugais
com Ana, casada com Agamenon. Marcelo, citado, contesta o
pedido e apresenta reconveno, alegando que, na verdade,
Fbia que mantinha um relacionamento com Agamenon, e
tambm pleiteia a separao. Regularmente processada a
demanda, resta demonstrado que os fatos alegados por Fbia
no so verdadeiros, entretanto, aqueles alegados pelo
reconvinte sim, razo pela qual a ao de separao judicial

proposta pela autora foi julgada improcedente e a reconveno


procedente. Inconformado, Agamenon requer seu ingresso na
demanda na qualidade de terceiro interessado. Em tal
hiptese, o Juiz
a. deve admitir o ingresso de Agamenon na qualidade
de assistente simples, podendo, portanto, recorrer
da deciso na condio de aderente.
b. deve admitir o ingresso de Agamenon na qualidade
de assistente litisconsorcial, tendo, portanto,
autonomia para recorrer independente de eventual
apelo da autora.
c. no deve admitir o ingresso de Agamenon, na
medida em que, embora tenha interesse moral no
resultado da demanda, no tem interesse jurdico.
d. deve receber o pedido de Agamenon como
oposio, mandando citar a autora, o ru e Ana para
que contestem a demanda, devendo entretanto a
demanda seguir como ao autnoma.
GABARITOS
PROVA 126 = 31-B 32-A 33-D 34-B 35-A 36-C 37-D 38-A 39-C 40D
PROVA 125 = 31-B 32-D 33-B 34-C 35-D 36-A 37-D 38-A 39-C 40B
PROVA 124 = 31-D 32-C 33-A 34-D 35-C 36-B 37-C 38-D 39-B 40A
PROVA 123 = 31-B 32-B 33-C 34-B 35-D 36-D 37-C 38-A 39-D 40A
PROVA 122 = 31-B 32-C 33-D 34-B 35-B 36-N 37-B 38-N 39-A 40A
PROVA 121 = 31-C 32-C 33-B 34-D 35-C 36-C 37-A 38-D 39-D 40D
PROVA 120 = 31-B 32-B 33-D 34-B 35-C 36-A 37-D 38-C 39-B 40C
PROVA 119 = 31-C 32-D 33-A 34-C 35-A 36-A 37-B 38-A 39-B 40-D
PROVA 118 = 91-B 92-D 93-C 94-D 95-C 96-D 97-A 98-D 99-B
100-D
PROVA 117 = 31-B 32-C 33-D 34-A 35-C 36-A 37-B 38-C 39-D 40B
PROVA 116 = 31-B 32-D 33-B 34-A 35-D 36-C 37-B 38-C 39-D 40C
PROVA 115 = 41-B 42-A 43-B 44-C 45-D 46-A 47-C 48-B 49-A 50-D
PROVA 114 = 31-C 32-B 33-A 34-C 35-A 36-A 37-D 38-D 39-A 40-C