Você está na página 1de 11

DIREITO CONSTITUCIONAL

Professora Nelma Fontana


FUNIVERSA
TEORIA DA CONSTITUCIONALIDADE
1- (FUNDAO UNIVERSA/APEX- Brasil/Analista Jnior- rea jurdica/2006) Assinale a alternativa correta.
(A) As Constituies podem ser classificadas quanto ao seu contedo em analticas ou sintticas.
(B) A atual constituio brasileira classificada como, promulgada, semi-rgida e material.
(C) Segundo o Supremo Tribunal Federal, na Constituio Federal de 1988 existem normas de hierarquia diferenciada.
(D) dogmtica a constituio que se apresenta fruto de lenta e contnua sntese histrica.
(E) Segundo o professor Alexandre de Moraes, Constituio formal aquela consubstanciada de forma escrita, por meio
de um documento solene estabelecido pelo poder constituinte originrio.
RESPOSTA: E
2- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/Analista Jnior-rea jurdica/2006) Assinale a alternativa correta.
(A) So normas constitucionais de eficcia plena aquelas que apresentam aplicabilidade indireta, mediata e reduzida.
(B) O princpio da supremacia da constituio tem como conseqncia a rigidez constitucional.
(C) A aplicao das regras de interpretao constitucional dever buscar a harmonia do texto constitucional com suas
finalidades precpuas.
(D) As normas programticas tm aplicao diferida, porm jamais se destinam ao legislador infraconstitucional.
(E) Normas de eficcia limitada so aquelas que o legislador constituinte regulou suficientemente os interesses relativos
determinada matria, mas deixou margem a atuao restritiva por parte da competncia discricionria do poder
pblico.
RESPOSTA: C
3- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/ Consultor Pleno- rea jurdica/2006) Assinale a alternativa correta.
(A) Conforme entendimento do Supremo Tribunal Federal, a Constituio Federal de 1988 possui normas de hierarquia
diferenciada.
(B) As normas presentes na Constituio Federal em vigor, nos termos da jurisprudncia prevalecente do Supremo
Tribunal Federal, classificam-se, quanto sua aplicabilidade, em normas materialmente constitucionais e normas
formalmente constitucionais.
(C) Conforme jurisprudncia prevalecente do Supremo Tribunal Federal, o Prembulo da Constituio Federal vigente
possui fora normativa e pode ser invocado para se questionar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo que com
ele seja conflitante.
(D) Em relao aos efeitos retroativos das normas constitucionais, o Supremo Tribunal Federal tem decidido
reiteradamente que a norma constitucional ingressa no ordenamento jurdico dotada de retroatividade mxima.
(E) O Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, promulgado em 1988, conforme jurisprudncia do Supremo
Tribunal Federal, qualifica-se, juridicamente, como estatuto de ndole constitucional, sendo que a estrutura normativa
que nele se acha consubstanciada ostenta, em conseqncia, a rigidez peculiar a regras inscritas no Texto Bsico da Lei
Fundamental da Repblica.
RESPOSTA: E
4- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/ Consultor Pleno- rea organizacional: Licitaes/2006) Assinale a
alternativa correta.
(A) A respeito da estabilidade das Constituies, consenso doutrinrio no sentido de que sempre que a Constituio de
um pas for expressa na forma escrita, ser, necessariamente, flexvel.
(B) A rigidez de uma Constituio se demonstra pelo contedo de suas normas e pela impossibilidade de sua alterao
por meio de qualquer processo legislativo.
(C) Conforme expresso na Constituio Federal de 1988, a Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio
indissolvel dos estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como
fundamentos a soberania, a dignidade da pessoa humana, a independncia, o pluralismo poltico e os valores sociais do
trabalho e da livre iniciativa.
(D) A Constituio Federal vigente prev expressamente, como forma de princpio regente do Brasil na suas relaes
internacionais, entre ou outros, a construo de uma sociedade livre, justa e solidria.
(E) O Supremo Tribunal Federal j se manifestou no sentido da ausncia de normatividade do Prembulo da
Constituio Federal, apresentando-se desvestido de fora cogente.

DIREITO CONSTITUCIONAL
Professora Nelma Fontana
RESPOSTA: E

PODER CONSTITUINTE
5- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/ Consultor Pleno- rea jurdica/2006) Assinale a alternativa correta.
(A) O poder constituinte derivado tem como caractersticas ser condicionado, secundrio e autnomo.
(B) Princpios Constitucionais extensveis so aqueles que, inobservados, acarretam a interveno federal nos Estados.
(C) Configura-se uma limitao circunstancial ao poder derivado no ser possvel a emenda Constituio Federal
durante o Estado de Stio.
(D) O poder constituinte originrio pertence Assemblia Constituinte formada especialmente para elaborar uma nova
Constituio.
(E) Poder constituinte decorrente um poder constitudo pelo poder constituinte originrio para o fim de reformar a
Constituio, emendando-a.
RESPOSTA: C
6- (Fundao Universa/APEX-Brasil /Analista Pleno rea Organizacional: Jurdica/2006) Assinale a alternativa
correta.
(A) O poder constituinte derivado tem como caractersticas bsicas ser condicionado e ilimitado.
(B) Os direitos e garantias expressos no artigo quinto da Constituio Federal consiste em um rol taxativo, excluindo
qualquer outro que por ventura possa existir.
(C) Todos os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados pelo Congresso
Nacional sero equivalentes s emendas constitucionais.
(D) O mandado de segurana coletivo sinnimo de mandado de segurana individual com litisconsrcio ativo.
(E) No caber habeas corpus em relao a punies disciplinares militares.
RESPOSTA: E
7- (Fundao Universa/PCDF/Agente de Polcia/2009) Denomina-se poder constituinte aquela prerrogativa de elaborar
ou atualizar o texto constitucional. Nesse cenrio, h que se distinguir entre o titular e o exercente desse poder, do que,
quanto quele, consagrado, no texto federal, ser o povo; j, quanto a essa faculdade de exercit-lo, tm-na os agentes
polticos eleitos para tal. Acerca do poder constituinte, assinale a alternativa correta.
(A) O poder constituinte derivado subdividido em reformador e revisor.
(B) Enquadram-se os princpios constitucionais estabelecidos como aqueles expressos na Constituio.
(C) Pelo sistema jurdico adotado no Brasil, o poder constituinte originrio totalmente ilimitado.
(D) O quorum necessrio para a reviso constitucional de trs quintos dos Parlamentares de cada uma das Casas do
Congresso Nacional. Essa votao dever ocorrer em dois turnos em cada uma delas.
(E) A recepo de normas anteriores ao texto constitucional ponto que cabe anlise jurdica, devendo aquela,
necessariamente, ocorrer sob os aspectos formal e material.
RESPOSTA: C

DOS PRINCPIOS FUNDAMENTAIS


DOS DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS
8- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/Analista Jnior-rea jurdica/2006) Assinale a alternativa correta.
(A) Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, mesmo se as
invocar para eximir-se de obrigao legal imposta a todos.
(B) livre a manifestao de pensamento, sendo possvel o anonimato em casos especiais.
(C) A prtica do racismo constitui crime inafianvel e prescritvel, sujeito a pena de recluso.
(D) As normas definidoras dos direitos e garantias individuais tm aplicao imediata.
(E) Jamais o civilmente identificado ser submetido identificao criminal.
RESPOSTA: D

DIREITO CONSTITUCIONAL
Professora Nelma Fontana
9- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/ Consultor Pleno- rea jurdica/2006) Assinale a alternativa correta.
(A) O Supremo Tribunal Federal no admite o cabimento de indenizao por danos morais s pessoas jurdicas.
(B) A violao de domiclio, sem o consentimento do morador, permitida somente durante o dia.
(C) A Constituio Federal consagra o princpio do duplo grau de jurisdio obrigatrio.
(D) O direito de reunio no se confunde com o direito de associao.
(E) O jri popular tem competncia para julgar os crimes dolosos e culposos contra a vida.
RESPOSTA: D
10- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/ Consultor Pleno- rea organizacional: Licitaes/2006) A respeito dos
Direitos e Garantias Fundamentais previstos na Constituio Federal assinale a alternativa correta.
(A) Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum ou de comprovado envolvimento
em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins.
(B) A lei s poder restringir a publicidade dos atos processuais quando a defesa da intimidade o exigir.
(C) O Estado indenizar o condenado por erro judicirio, assim como o que ficar preso alm do tempo fixado na
sentena.
(D) Aos reconhecidamente pobres, no mbito judicial e administrativo, assegurado o andamento clere do processo,
que dever ter a durao mxima prevista em lei.
(E) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso
Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, tero fora de lei.
RESPOSTA: C
11- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/ Consultor Pleno- rea organizacional: Licitaes/2006) Em relao ao
Mandado de Segurana previsto na Constituio Federal, assinale a alternativa incorreta.
(A) Apesar da discordncia de alguns doutrinadores a jurisprudncia prevalecente do Supremo Tribunal Federal
considera inconstitucional o prazo decadencial previsto em lei infraconstitucional para interposio de mandado de
segurana.
(B) Predomina o entendimento do Supremo Tribunal Federal no sentido de que a impetrao de mandado de segurana
coletivo por entidade de classe em favor dos associados independe da autorizao destes.
(C) No compete ao Supremo Tribunal Federal, segundo seu entendimento, conhecer originariamente de mandado de
segurana contra atos de outros tribunais.
(D) No h direito lquido e certo, amparado pelo mandado de segurana, quando se escuda em lei cujos efeitos foram
anulados por outra, declarada constitucional pelo Supremo Tribunal Federal.
(E) Segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal, no cabe mandado de segurana contra deciso judicial com
trnsito em julgado.
RESPOSTA: A
12- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/ Consultor Pleno- rea organizacional: Licitaes/2006) Assinale a
alternativa correta.
(A) possvel a impetrao de habeas data com carter preventivo ou repressivo.
(B) Segundo o Supremo Tribunal federal no cabe mandado de injuno com o fito de impugnar ato judicial que haja
declarado a ilegalidade da greve no servio pblico
(C) O habeas corpus uma ao constitucional de carter civil, isenta de custas.
(D) possvel atravs do habeas data pleitear-se informaes relativas ao prprio impetrante e de terceiros, uma vez
que a mesma no se reveste sempre de carter personalssimo.
(E) Nos termos da Constituio Federal, lei complementar estabelecer o procedimento para desapropriao por
necessidade ou utilidade pblica.
RESPOSTA: B
13- (Fundao Universa/PCDF/Agente de Polcia/2009)_A teoria dos direitos fundamentais leva ao estudo daqueles
de natureza indisponvel por parte dos cidados, na medida de sua titularidade pela comunidade como um todo, como a
essncia mnima de caracterizao da prpria definio de sociedade humana. A respeito dos direitos e garantias
fundamentais, assinale a alternativa correta.

DIREITO CONSTITUCIONAL
Professora Nelma Fontana
(A) Por caracterizarem espcie altamente diferenciada de direitos, impondo, inclusive, limitaes ao poder constituinte
derivado, assente na jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal que, como exceo que so, assim devem ser
tratados, restringindo-os s espcies previstas no art. 5 da Constituio Federal, o conhecido artigo da cidadania,
(B) Na evoluo das conhecidas dimenses dos direitos fundamentais, h, sucessivamente, substituio de direitos na
medida do atingimento de novos estgios.
(C) Os direitos e garantias fundamentais tm, sem exceo, aplicao imediata.
(D) Os direitos previstos no art. 5 da Carta Federal tambm tm sido deferidos pelo Supremo Tribunal Federal mesmo
aos estrangeiros no residentes.
(E) Tendo em conta o histrico do nascimento dos direitos fundamentais, no h que se considerar a sua aplicao em
face dos particulares.
RESPOSTA: D
14- (Fundao Universa/PCDF/Agente de Polcia/2009) A respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos,
assinale a alternativa correta.
(A) Qualquer indivduo parte legtima para propor ao popular que vise anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de
entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural,
ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus de sucumbncia.
(B) O mandado de injuno e a ao direta de inconstitucionalidade por omisso possuem mesma finalidade e objeto,
mas demandam titularidades distintas.
(C) O mandado de segurana coletivo ser impetrado por partido poltico, independentemente de representao no
Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento
h pelo menos dois anos, em defesa dos interesses de seus membros ou associados.
(D) Indulto ato de clemncia soberana por meio do qual os ilcitos cometidos pelo agente so apagados. Previsto em
lei, visa promover o arquivamento dos processos pendentes e suspender a execuo das penas.
(E) Graa medida que ocorre por iniciativa do condenado com o objetivo de alcanar clemncia especfica. O pedido
ser submetido ao Conselho Penitencirio, e a medida concedida pelo presidente da Repblica.
RESPOSTA: E
15- (FUNDAO UNIVERSA/TCNICO PENITENCIRIO/2008) Nos termos da Constituio Federal de 1988, assinale
a alternativa correta.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, necessitando apenas autorizao.


A prtica de racismo constitui crime afianvel e imprescritvel, sujeito a pena de recluso.
Nenhum brasileiro pode ser extraditado.
O indivduo civilmente identificado jamais ser submetido identificao criminal.
As normas definidoras dos direitos e garantias individuais tm aplicao imediata.

RESPOSTA: E
16- (FUNDAO UNIVERSA/TCNICO PENITENCIRIO/2008) A ao popular um instituto presente na Constituio
Federal vigente. Nesse sentido, assinale a alternativa que indica quem pode propor a ao popular.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Qualquer pessoa fsica ou jurdica.


Qualquer cidado.
Apenas as pessoas necessitadas economicamente.
Qualquer brasileiro.
Apenas o preso.

RESPOSTA: B
DOS DIREITOS SOCIAIS

DA NACIONALIDADE
DOS DIREITOS POLTICOS

DIREITO CONSTITUCIONAL
Professora Nelma Fontana
DOS PARTIDOS POLTICOS
DA ORGANIZAO DO ESTADO
17- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/ Consultor Pleno- rea jurdica/2006) Assinale a alternativa correta.
(A) Compete privativamente Unio legislar sobre desapropriao.
(B) competncia comum da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios legislar sobre as diretrizes e bases da
educao.
(C) Incluem-se entre os bens dos Estados os recursos minerais, inclusive os do subsolo.
(D) Os Municpios podero, mediante lei complementar, instituir regies metropolitanas, aglomeraes urbanas e
microrregies.
(E) So reservadas aos Municpios as competncias que no lhe sejam vedadas pela Constituio.
RESPOSTA: A
18- (Fundao Universa/ APEX-Brasil /Analista Pleno rea Organizacional: Jurdica/2006) Assinale a alternativa
correta.
(A) So bens da Unio todos os rios existentes no territrio nacional.
(B) possvel, sob determinadas condies, que a Unio venha a recusar f aos documentos pblicos.
(C) O Territrio Federal que atualmente existe integra a Unio sendo que sua criao ocorreu por lei complementar.
(D) So bens da Unio os recursos minerais, salvo os de subsolo.
(E) vedado a Unio estabelecer cultos religiosos ou igrejas.
RESPOSTA: E
19- (Fundao Universa/ APEX-Brasil /Analista Pleno rea Organizacional: Jurdica/2006) Assinale a alternativa
correta.
(A) Cabe aos Estados explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs canalizado.
(B) competncia exclusiva da Unio zelar pela sade e assistncia pblica.
(C) Compete privativamente a Unio legislar sobre direito civil, comercial, eleitoral, tributrio, penal e do trabalho.
(D) Compete Unio, aos Estados, aos Municpios e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre seguridade
social.
(E) Lei ordinria poder autorizar os Estados a legislar sobre questes especficas de propaganda comercial.
RESPOSTA: A
20- (FUNDAO UNIVERSA/TCNICO PENITENCIRIO/2008) A Carta Magna atual elenca como bens da Unio:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

todas as terras devolutas.


todas as ilhas fluviais.
todas as guas superficiais ou subterrneas, fluentes emergentes ou em depsito.
todas as ilhas lacustres.
todos os potenciais de energia hidrulica.

RESPOSTA: E
DA INTERVENO
DA ADMINISTRAO PBLICA
21- (FUNDAO UNIVERSA/TCNICO PENITENCIRIO/2008) Analise as afirmativas de acordo com a Constituio
Federal de 1988 e, tendo como referncia a perda de cargo pelo servidor estvel, assinale a alternativa correta.
I Em virtude de sentena judicial, independente de trnsito em julgado.
II Mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa.
Ill Mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla
defesa.

DIREITO CONSTITUCIONAL
Professora Nelma Fontana
IV Mediante procedimento de aposentadoria.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Todas as afirmativas esto erradas.


H apenas uma afirmativa certa.
H apenas duas afirmativas certas.
H apenas trs afirmativas certas.
Todas as afirmativas esto certas.

RESPOSTA: C
22- (FUNDAO UNIVERSA/TCNICO PENITENCIRIO/2008) Tendo como referncia a Constituio Federal e os
direitos do servidor pblico no exerccio de mandato eletivo, assinale a alternativa correta.
(A) Tratando-se de mandato eletivo federal, poder optar pela sua remunerao.
(B) Investido no mandato de prefeito, no ser obrigado a se afastar do cargo.
(C) Investi do no mandato de vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo sem
prejuzo da remunerao de vereador.
(D) Caso o exerccio do mandato exija o afastamento do cargo, seu tempo de servio ficar suspenso.
(E) Para efeito de beneficio previdencirio, no caso de afastamento, o mesmo suspenso enquanto perdurar o exerccio
do mandato eletivo.
RESPOSTA: C
DO PODER LEGISLATIVO
23- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/ Consultor Pleno- rea jurdica/2006) Em relao aos Tribunais de Contas,
assinale a alternativa correta.
(A) ilegtima a equiparao de juzes do Tribunal de Contas, em direitos e garantias, aos membros do Poder Judicirio,
conforme entendimento prevalecente no Supremo Tribunal Federal.
(B) Conforme Jurisprudncia predominante no Supremo Tribunal Federal, o Tribunal de Contas, no exerccio de suas
atribuies, pode apreciar a constitucionalidade das leis e dos atos do Poder Pblico.
(C) Segundo jurisprudncia predominante do Supremo Tribunal Federal, a revogao ou anulao, pelo Poder
Executivo, de aposentadoria, ou qualquer outro ato aprovado pelo Tribunal de Contas, sempre produz efeitos imediatos,
independentemente de aprovao por aquele Tribunal.
(D) Os Tribunais de Contas so rgos judiciais subordinados hierarquicamente ao Poder Legislativo, e tem a funo de
auxiliar no controle externo da administrao.
(E) Segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal a competncia para mandado de segurana contra ato do
Tribunal de Contas da Unio do Superior Tribunal de Justia.
RESPOSTA: B
24- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/ Consultor Pleno- rea organizacional: Licitaes/2006) Assinale a
alternativa correta.
(A) A Constituio Federal poder ser emendada mediante proposta do Presidente da Repblica, de quaisquer dos
membros da Cmara dos Deputados ou Senado Federal e de um tero, no mnimo, das Assemblias Legislativas das
unidades da Federao.
(B) A proposta de emenda constitucional ser discutida e votada em cada Casa do congresso Nacional, em dois turnos,
considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, dois teros dos votos dos respectivos membros.
(C) A emenda Constituio ser encaminhada ao Presidente da Repblica que dever promulg-la em quarenta e oito
horas.
(D) A Constituio Federal poder ser emendada na vigncia de estado de defesa ou estado de stio.
(E) A matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada no pode ser objeto de nova
proposta na mesma sesso legislativa.
RESPOSTA: E
25- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/ Consultor Pleno- rea organizacional: Licitaes/2006) A respeito do
Processo legislativo previsto da Constituio Federal, assinale a alternativa incorreta.

DIREITO CONSTITUCIONAL
Professora Nelma Fontana
(A) A iniciativa popular pode ser exercida pela representao ao Congresso Nacional de projeto de lei subscrito por, no
mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo, pelo menos, em dez Estados.
(B) So de iniciativa privativa do Presidente da Repblica, entre outras, as leis que fixem ou modifiquem os efetivos das
Foras Armadas.
(C) A matria constante de projeto de lei rejeitado somente poder constituir objeto de novo projeto, na mesma sesso
legislativa, mediante proposta da maioria absoluta dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional.
(D) O projeto de lei aprovado por uma Casa ser revisto pela outra, em um s turno de discusso e votao, e enviado
sano ou promulgao, se a Casa revisora aprovar, ou arquivado, se rejeitar.
(E) As leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da Repblica, que dever solicitar a delegao ao Congresso
Nacional.
RESPOSTA: A
26- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/ Consultor Pleno- rea organizacional: Licitaes/2006) Assinale a
alternativa correta.
(A) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da
administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia
de receitas, ser exercida pelo Tribunal de Contas, mediante controle externo, e pelo sistema de controle de cada Poder.
(B) As decises do Tribunal de Contas da Unio que resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia de ttulo
executivo.
(C) Os Ministros do Tribunal de Contas da Unio so escolhidos pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros com
mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos de idade e com idoneidade moral e reputao ilibada.
(D) O Tribunal de Contas encaminhar ao Senado trimestral e anualmente, relatrio de suas atividades.
(E) O Tribunal de Contas da Unio entendendo irregular a despesa propor diretamente ao Congresso Nacional sua
sustao.
RESPOSTA: B
27- (Fundao Universa/APEX-Brasil/Analista Pleno rea Organizacional: Jurdica/2006) Assinale a alternativa
correta.
(A) Em caso de relevncia e urgncia poder o Presidente da Repblica editar Medida Provisria, com fora de lei,
relativa matria penal.
(B) A emenda constitucional ser promulgada pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, com o
respectivo nmero de ordem.
(C) Poder ser objeto de deliberao proposta de emenda tendente a abolir alguns direitos e garantias individuais.
(D) As leis complementares sero aprovadas por maioria qualificada.
(E) As leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da Repblica que dever solicitar a delegao ao Senado
Federal.
RESPOSTA: B

DO PODER EXECUTIVO
DO PODER JUDICIRIO
28- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/ Consultor Pleno- rea jurdica/2006) Assinale a alternativa correta.
(A) Os Ministros do Supremo Tribunal Federal sero nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovada a sua
escolha pelo Congresso Nacional.
(B) Compete ao Conselho Nacional de Justia o controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e
dos deveres funcionais dos juizes.
(C) Aos juizes federais compete processar e julgar os mandados de segurana contra Ministros de Estado.
(D) Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional, mas no a autonomia administrativa.
(E) A Constituio Federal no veda a atividade poltico-partidria por parte dos membros do Ministrio Publico.
RESPOSTA: B

DIREITO CONSTITUCIONAL
Professora Nelma Fontana
29- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/ Consultor Pleno- rea organizacional: Licitaes/2006) Assinale a
alternativa correta.
(A) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso ordinrio, o crime poltico e o hbeas corpus, o mandado
de segurana, o hbeas data e o mandado de injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se
denegatria a deciso.
(B) Os Ministros do Supremo Tribunal Federal sero nomeados pelo Presidente do Senado, aps aprovada a sua
escolha por maioria absoluta.
(C) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente os mandados de segurana e os hbeas
data contra ato de Ministro de Estado.
(D) O Presidente da Repblica e o Vice-Presidente sero julgados pela prtica de crimes de responsabilidade pelo
Supremo Tribunal Federal.
(E) Sero julgadas no Supremo Tribunal Federal, em recurso ordinrio as causas em que forem partes Estado
estrangeiro ou organismo internacional.
RESPOSTA: A
30- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/ Consultor Pleno- rea organizacional: Licitaes/2006) Assinale a
alternativa correta.
(A) Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mnimo, onze juizes, recrutados, quando possvel, na
respectiva regio e nomeados pelo Presidente do Superior Tribunal de Justia, dentre brasileiros com mais de trinta e
menos de sessenta e cinco anos.
(B) Os Tribunais Regionais Federais podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de
assegurar o pleno acesso do jusdicionado justia em todas as fases do processo.
(C) Aos juizes federais compete julgar causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio.
(D) So rgos da Justia Federal os Tribunais Regionais Federais, os Juizes Federais e o Conselho Nacional de
Justia.
(E) Compete aos Tribunais Regionais Federais processar e julgar, originariamente, as causas relativas a hipteses de
grave violao de direitos humanos.
RESPOSTA: B
31- (Fundao Universa/PCDF/Agente de Polcia/2009) Quanto diviso orgnica de competncias, assinale
alternativa correta, relativa ao Poder Judicirio.
(A) Os requisitos para ingresso na Carreira da Magistratura devem vir estabelecidos em lei ordinria, esta de iniciativa do
Supremo Tribunal Federal.
(B) A natureza das decises da Justia Desportiva administrativa.
(C) requisito indispensvel para a vitaliciedade dos magistrados o transcurso de dois anos.
(D) A Justia Federal a justia especializada para julgar as causas da Unio, suas autarquias e fundaes, com a
competncia dos juzes federais dada pelo art. 109 da Carta Federal.
(E) Recentemente criado, o instituto da repercusso geral um novo requisito de admissibilidade recursal perante o
Superior Tribunal de Justia.
RESPOSTA: B

DAS FUNES ESSENCIAIS JUSTIA


32- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/ Consultor Pleno- rea organizacional: Licitaes/2006) Assinale a
alternativa correta.
(A) O Ministrio Pblico, instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, composto pelo Ministrio
Pblico da Unio, o Ministrio Pblico dos Estados e o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios.
(B) So garantias dos membros do Ministrio Pblico a vitaliciedade, aps trs anos de exerccio, a inamovibilidade,
salvo por motivo de interesse pblico e a irredutibilidade de subsdio.
(C) Aos membros do Ministrio Pblico vedado exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de
decorridos dois anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao.

DIREITO CONSTITUCIONAL
Professora Nelma Fontana
(D) A destituio do Procurador-Geral da repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida da
autorizao da maioria absoluta do Senado Federal.
(E) Os Procuradores-Gerais nos Estados e no Distrito Federal e Territrios podero ser destitudos por ato do
Governador.
RESPOSTA: D

DO ESTADO DE DEFESA E DO ESTADO DE STIO


DAS FORAS ARMADAS
DA SEGURANA PBLICA
33- (Fundao Universa/PCDF/Agente de Polcia/2009) Quanto defesa do Estado e das instituies democrticas,
assinale a alternativa correta.
(A) Aos policiais civis e militares so vedadas a sindicalizao e a greve.
(B) Compem a Polcia da Unio a Polcia Federal e a Polcia Rodoviria Federal.
(C) O porte de arma vedado, sem excees, s guardas municipais.
(D) Os policiais civis, militares e do corpo de bombeiros do Distrito Federal tm sua remunerao sob a forma de
subsdio, e da Unio a competncia para edit-la.
(E) Para a decretao do estado de defesa, faz-se necessrio que o presidente da Repblica realize prvia solicitao
ao Congresso Nacional, que se manifestar por maioria absoluta de seus membros.
RESPOSTA: D

DO SISTEMA TRIBUTRIO NACIONAL


34- (Fundao Universa/APEX-Brasil/Analista Pleno rea Organizacional: Jurdica/2006) Sobre os princpios
tributrios, assinale a alternativa incorreta.
(A) O princpio da anterioridade incompatvel com o prazo nonagesimal.
(B) Segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal, a proibio de iseno heternoma inaplicvel ao caso de
isenes de tributos estaduais concedidas no bojo de tratados internacionais devidamente ratificados pelo Congresso
Nacional e posteriormente promulgados por Decreto Presidencial.
(C) Segundo o Supremo Tribunal Federal, o princpio da capacidade contributiva no aplicvel somente aos impostos,
incluindo-se no seu mbito, por exemplo, as taxas pelo exerccio do poder de polcia.
(D) Segundo Smula recente do Supremo Tribunal Federal, o Impostos sobre a Transmisso de Bens Inter Vivos (ITBI)
no pode ser progressivo.
(E) Segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal, a revogao de iseno no gera a obrigatoriedade da
observncia ao princpio da anterioridade.
RESPOSTA: A

DAS FINANAS PBLICAS


DA ORDEM ECONMICA E FINANCEIRA
DA ORDEM SOCIAL
CONTROLE DE CONSTITUCIONALIDADE
35- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/ Consultor Pleno- rea organizacional: Licitaes/2006) Sobre o Controle
da Constitucionalidade assinale a alternativa correta.

DIREITO CONSTITUCIONAL
Professora Nelma Fontana
(A) Segundo o Supremo Tribunal federal, o Advogado-Geral da Unio atua como curador especial do princpio da
presuno da constitucionalidade das leis e atos normativos, razo pela qual na Ao Direta de Inconstitucionalidade
genrica lhe vedado, sem exceo, deixar de defender ou manifestar-se contrariamente norma legal.
(B) As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, nas Aes Diretas de
Inconstitucionalidade e nas Declaratrias de Constitucionalidade produziro eficcia contra todos e efeito vinculante,
relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal,
estadual e municipal.
(C) O Supremo Tribunal Federal tem admitido a interposio de Ao Direta de Inconstitucionalidade genrica para
impugnar ato normativo ou lei revogada ou de eficcia exaurida.
(D) A legitimidade para propor Ao Direta de Inconstitucionalidade de entidade de classe de mbito nacional, prevista
na Constituio Federal, segundo entendimento atual do Supremo Tribunal Federal, no inclui associaes de outras
pessoas jurdicas, formando a informalmente denominada associao de associaes.
(E) O Procurador-Geral da Repblica dever ser previamente ouvido nas aes de inconstitucionalidade e em processos
de competncia do Superior Tribunal de Justia.
RESPOSTA: B
36- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/ Consultor Pleno- rea organizacional: Licitaes/2006) Assinale a
alternativa correta.
(A) A jurisprudncia predominante do Supremo Tribunal Federal admite a interveno de terceiros, sob as modalidades
de assistncia, oposio, nomeao autoria, denunciao da lide, chamamento ao processo e recurso de terceiro
prejudicado.
(B) Conforme entendimento do Supremo Tribunal Federal, o referido tribunal est vinculado aos fundamentos jurdicos
deduzidos na petio inicial da Ao Direta de Inconstitucionalidade, no somente ao pedido.
(C) O Supremo Tribunal Federal entende que na hiptese de Ao Direta de Inconstitucionalidade proposta por Partido
Poltico, caso este venha perder a representatividade no Congresso Nacional durante a tramitao da referida ao, esta
dever ser extinta por perda superveniente de representao.
(D) A smula de matria constitucional, de efeito vinculante, aprovada pelo Supremo Tribunal Federal pode ser revista
ou cancelada mediante provocao de qualquer pessoa.
(E) O Supremo Tribunal Federal poder, de ofcio ou por provocao, mediante deciso de dois teros dos seus
membros, aps reiteradas decises sobre a matria constitucional, aprovar smula que, a partir de sua publicao na
imprensa oficial, ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica
direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal, bem como proceder a sua reviso ou cancelamento, na forma
estabelecida em lei.
RESPOSTA: E
37- (FUNDAO UNIVERSA/APEX-Brasil/ Consultor Pleno- rea organizacional: Licitaes/2006) Assinale a
alternativa correta.
(A) A declarao de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo pelo Supremo Tribunal Federal por meio de controle
difuso tem efeito erga omnes e ex nunc.
(B) O Supremo Tribunal Federal no admite, em hiptese alguma, o controle da constitucionalidade pela via de exceo,
realizada por meio de ao civil pblica.
(C) Segundo entendimento dominante do Supremo Tribunal Federal, o mandado de segurana proposto por parlamentar
no meio vivel para controle da constitucionalidade por desrespeito s normas constitucionais relativas ao processo
legislativo.
(D) O Supremo Tribunal Federal vem entendendo que, excepcionalmente, por razes de segurana jurdica ou interesse
social, a declarao de inconstitucionalidade no controle difuso, mesmo entre as partes, poder se dar com efeitos ex
nunc.
(E) A Ao Direta de Inconstitucionalidade de lei ou ato normativo estadual que fere a Constituio Estadual deve ser
proposta perante o Superior Tribunal de Justia.
RESPOSTA: D
38- (Fundao Universa/APEX-Brasil/Analista Pleno rea Organizacional: Jurdica/2006) Assinale a alternativa
correta.
(A) impossvel o controle de constitucionalidade das normas originrias.

10

DIREITO CONSTITUCIONAL
Professora Nelma Fontana
(B) possvel o controle concentrado de constitucionalidade das respostas s consultas realizadas ao Tribunal Superior
Eleitoral.
(C) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originalmente, a ao direta de constitucionalidade de ato
federal, estadual ou municipal.
(D) Decreto executivo, que editado para regular lei, venha a divergir de seu sentido ou contedo, poder ser objeto de
ao direta de constitucionalidade.
(E) Tm legitimao ativa universal para propor a ao direita de constitucionalidade os Governadores de Estado.
RESPOSTA: A

11