Você está na página 1de 10

PROF.

ERCLITO LIMA
TURMAS- MEDESPECIAL E ESPECIFICO

ESTRUTURA ATMICA
Primeiras ideias:
Leucipo e seu discpulo Demcrito de Abdera, a
aproximadamente 480 a.C. .
matria constituda por pequenas partculas indivisveis, s
quais chamaram TOMOS (A = no; TOMO = partes).

A descoberta dos eltrons


Em meados do sculo XIX, Sir William Crookes criou um
tubo de vidro que ficou conhecido como ampola de Crookes,
o qual continha um gs rarefeito (gs baixa presso) que
era submetido a uma descarga eltrica. Vrios experimentos
foram realizados, observando-se a formao de uma mancha
luminosa em frente ao ctodo (polo negativo). Constatou-se
que havia um feixe de partculas que partia do ctodo, ao
qual se chamou de raios catdicos.

Aristteles (~318 a.C.) defendeu a teoria dos quatro


elementos basicos da natureza.

Leis ponderais
Lavoisier - 1774: conservao da massa
Numa reao qumica, a massa dos reagentes igual
massa dos produtos.
Proust - 1797: propores definidas
A composio qumica das substncias compostas
sempre constante, no importando a sua origem

Pesquisando os raios catdicos, o fsico ingls j. j. thomson


constatou que as partculas carregadas tinham as mesmas
propriedades independentemente do material utilizado como
ctodo, podendo concluir desta forma que elas fazem parte
de todos os tomos, e as chamou de ELTRONS
Modelo Atmico de Thomson (1897):

Modelo Atmico de Dalton (1808):


O primeiro modelo sobre o tomo, baseado em resultados
experimentais, foi proposto pelo cientista ingls John Dalton.
Sua teoria atmica pode ser assim resumida:
Toda matria composta de partculas fundamentais, os
tomos;
Os tomos so permanentes, indivisveis, no podem ser
criados nem destrudos
Os elementos so caracterizados por seus tomos. Todos
os tomos de um certo elemento so idnticos em
todos os aspectos. tomos de diferentes elementos tem
diferentes propriedades

As transformaes qumicas consistem em uma


combinao, separao ou rearranjo de tomos
Compostos qumicos so formados por tomos de dois ou
mais elementos em uma razo fixa.
"modelo da bola de bilhar"

Thomson props que o tomo fosse uma esfera de cargas


positivas, na qual os eltrons estivessem espalhados como
se fossem passas num pudim.
Segundo Thomson, a densidade do tomo seria
uniforme, isto , a massa seria igualmente distribuda por
todo o volume.
O tomo seria neutro, j que o n o de carga positiva seria
igual ao no de carga negativa.
Diante do novo modelo atmico estavam admitidas a
divisibilidade da matria e a natureza eltrica da mesma.

"pudim de passas.
Modelo Atmico de Rutherford (1911):
Lord Ernest Rutherford idealiza, atravs da experincia
descrita a seguir, um modelo atmico semelhante a um
"SISTEMA PLANETRIO ".

verifica-se, em determinadas condies, uma emisso de


eltrons pela placa irradiada. A explicao foi dada por Albert
Einstein, em 1905. Segundo Einstein, para que haja emisso
de um eltron necessria uma energia mnima
caracterstica do metal (a sua energia de ionizao). Quando
o fton incidente tem energia maior que a energia de
ionizao, a diferena entre as duas parcelas passa a ser a
energia cintica do eltron emitido, ou seja:

Sendo:
Etot = hv = energia do fton;
I = energia de ionizao;
Ec =energia cintica do eltron emitido.
Modelo atmico de Rutherford-Bohr (1913):

Concluses tiradas por Rutherford aps sua experincia:

O tomo quase que inteiramente constitudo por


espaos vazios.
O tomo apresenta um ncleo muito pequeno,

extremamente denso e dotado de carga positiva.

O dimetro do tomo cerca de 10.000 a 100.000


vezes maior que o dimetro do ncleo.

As partculas de carga eltrica negativa, j


chamadas de eltrons, estariam ao redor do ncleo em
rbitas circulares.
A teoria quntica de Planck
Segundo a Teoria Quntica, a energia das ondas
eletromagnticas proporcional frequncia da radiao e
pode ser calculada pelas expresses seguintes:

Onde:
E = energia, em joules (J);
v = frequncia da radiao, em hertz (Hz);
= comprimento de onda da radiao, em metros (m).
c = velocidade da luz no vcuo = 3 x 108 m/s;
h = constante de Planck = 6,62 x 10-34 J s.
O efeito fotoeltrico
Quando um feixe de luz incide sobre uma placa metlica,

Bohr enunciou a seguinte teoria sobre o estudo da estrutura


interna da eletrosfera:
os eltrons giram ao redor do ncleo em rbitas permitidas
(chamados estados estacionrios), onde no h ganho nem
perda de energia.
quando um eltron recebe energia, ele se afasta para uma
rbita mais externa. Entretanto, essa rbita uma posio
instvel e o eltron tende a voltar sua rbita original; neste
retorno, o eltron emite energia na forma de onda
eletromagntica (luz, ultravioleta, raio X, ...).
um eltron mais facilmente ativado quanto mais externo ele
for. Ou seja, mais fcil para um eltron mudar de rbita, ou
at mesmo sair do tomo, quanto mais longe estiver do
ncleo.
Cada uma das rbitas permitidas foi denominada nvel ou
camada de energia. Dentre os elementos conhecidos, aquele
que contm maior nmero de eltrons apresenta-os
distribudos no mximo em 7 camadas, designadas pelas
letras K, L, M, N, O, P e Q.

Descoberta do nutron por Chadwick, em 1932:


O nutron, partcula sem carga eltrica, foi descoberto por
Chadwick. Essa partcula localiza-se no ncleo do tomo e
"isolam" os prtons, evitando repulses eltricas .
Caractersticas Atmicas:
Valores das massas e cargas das partculas atmicas:
PARTCULAS

MASSA
CARGA REAL
REAL
Prton
1,671 x 10 24 + 1,602 x 10 19
Nutron
1,675 x 10 24
0
Eltron
9,108 x 10 28 - 1,602 x 10 -19
Como as massas e as cargas das partculas atmicas so
muito pequenas, usamos os valores relativos.
PARTCULAS
Prton
Nutron
Eltron

MASSA REAL
1
1
1/1836

CARGA REAL
+1
0
-1

Conceitos Importantes:
Nmero atmico (Z ou P): o nmero de prtons (p) de um
ncleo atmico.
Nmero de massa(A): a soma do nmero de prtons (p) e
nutrons (n) de um ncleo atmico.
A=p+n
Istopos: So tomos do mesmo elemento qumico,
portanto possuem o mesmo nmero atmico (Z), mas
possuem diferentes nmeros de nutrons.
Isbaros: So tomos de elementos qumicos diferentes que
possuem o mesmo nmero de massa (A).
Istonos: So tomos de elementos qumicos diferentes que
possuem o mesmo nmero de nutrons (N).
Isodiferos: So tomos que tm a mesma diferena entre
o nmero de nutrons e o nmero de prtons.
Isoeletrnicos: So espcies qumicas (tomos ou grupos
de tomos) que possuem o mesmo nmero de eltrons.
EXERCCIOS DE ESTRUTURA ATMICA
1.(UFMG) As alternativas referem-se ao nmero de
partculas constituintes de espcies atmicas. A afirmativa
falsa :
a) dois tomos neutros com o mesmo nmero atmico tm o
mesmo nmero de eltrons.
b) um nion com 52 eltrons e nmero massa 116 tem 64
nutrons.

c) um tomo neutro com 31 eltrons tem nmero atmico


igual a 31.
d) um tomo neutro, ao perder trs eltrons, mantm
inalterado seu nmero atmico.
e) um ction com carga 3+, 47 eltrons e 62 nutrons tem
nmero de massa igual a 112.
2.(UERJ) Um sistema formado por partculas que
apresentam a composio atmica 10 prtons, 10 eltrons e
11 nutrons. Ao sistema foram adicionadas novas partculas.
O
sistema resultante ser quimicamente puro se as
partculas adicionadas apresentarem a seguinte composio
atmica:
a) 21 prtons, 10 eltrons e 11 nutrons
b) 10 prtons, 10 eltrons e 12 nutrons
c) 11 prtons, 11 eltrons e 11 nutrons
d) 20 prtons, 20 eltrons e 22 nutrons
e) 11 prtons, 11 eltrons e 12 nutrons
3.(PUCRJ) O trtio , o deutrio e o hidrognio so:
(a) ismeros
(b) isbaros
(c) istonos
(d) isodiferos
(e) istopos
4. (MACKENZIESP) Se o nmero total de eltrons no on
[M(H2O)4]2+ igual a 50, ento o nmero atmico de M :
(a) 10
(b) 12
(c) 8
(d) 42
(e) 40
5) (FUVEST) H exatos 100 anos, J.J. Thomson
determinou , pela primeira vez, a relao entre a massa e a
carga do eltron , o que pode ser considerado como a
descoberta do eltron.
reconhecida como uma
contribuio de Thomson ao modelo atmico:
(a) o tomo ser indivisvel.
(b) a existncia de partculas subatmicas.
(c) os eltrons ocuparem nveis discretos de energia.
(d) os eltrons girarem em rbitas circulares ao redor do
ncleo.
(e) o tomo possuir um ncleo com carga positiva e uma
eletrosfera.
6) (UFPE) No decorrer do tempo, diferentes modelos foram
propostos e aplicados ao estudo da estrutura do tomo.
Interpretaes consistentes com as idias bsicas desses
modelos permitem afirmar que:
a) a experincia de Rutherford sugere que prtons e eltrons
esto distribudos uniformemente no interior do tomo.
b)o modelo proposto por Bohr introduziu o conceito de orbital
atmico.

c) energia liberada quando um eltron migra do estado


fundamental para um estado excitado.
d) o modelo mecnico-quntico do tomo define rbitas
circulares, nas quais o eltron se movimenta ao redor do
ncleo.
e) um dos sucessos do modelo de Bohr para o tomo foi a
explicao das raias no espectro atmico do hidrognio.
7) (PUCMG) Numere a segunda coluna de acordo com a
primeira, relacionando os nomes dos cientistas com os
modelos atmicos.
1. Dalton
2. Rutheford
3. Niels Bohr
4. J. J. Thomson
( ) Descoberta do tomo e seu tamanho relativo.
( ) tomos esfricos, macios e indivisveis.
( ) Modelo semelhante a um "pudim de passas" com cargas
positivas e negativas em igual nmero.
( ) Os eltrons giram em torno do ncleo em determinadas
rbitas.
Assinale a seqncia correta encontrada:
(a) 1 - 2 - 4 3
(b) 1 - 4 - 3 2
(c) 2 - 1 - 4 3
(d) 3 - 4 - 2 1
(e) 4 - 1 - 2 3

(e) menor nmero de prtons.


10) (UFF) Alguns estudantes de Qumica, avaliando seus
conhecimentos relativos a conceitos bsicos para o estudo
do tomo, analisam as seguintes afirmativas:
I) tomos istopos so aqueles que possuem mesmo
nmero atmico e nmeros de massa diferentes.
II) O nmero atmico de um elemento corresponde soma
do nmero de prtons com o de nutrons.
III) O nmero de massa de um tomo, em particular, a
soma do nmero de prtons com o de eltrons.
IV) tomos isbaros so aqueles que possuem nmeros
atmicos diferentes e mesmo nmero de massa.
V) tomos istonos so aqueles que apresentam nmeros
atmicos diferentes, nmeros de massa diferentes e mesmo
nmero de nutrons.
Esses estudantes concluem, corretamente, que as
afirmativas verdadeiras so as indicadas por:
(a) I, III e V
(b) I, IV e V
(c) II e III
(d) II, III e V
(e) II e V
11) (UERJ) Observe os esquemas abaixo, que representam
experimentos envolvendo raios catdicos.

8) (UFF) A tabela seguinte fornece o nmero de prtons e o


nmero de nutrons existentes no ncleo de vrios tomos.

(Adaptado de HARTWIG, D. R. e outros. "Qumica geral e


inorgnica." So Paulo: Scipione. 1999.)
Considerando os dados desta tabela, o tomo istopo de a e
o tomo que tem o mesmo nmero de massa do tomo a
so, respectivamente:
(a) d e b
(b) c e d
(c) b e c
(d) b e d
(e) c e b
9) (UFPE) A gua contendo istopos 2H denominada "gua
pesada", porque a molcula 2H216O quando comparada com
a molcula 1H216O possui:
(a) maior nmero de nutrons.
(b) maior nmero de prtons.
(c) maior nmero de eltrons.
(d) menor nmero de eltrons.

Desses experimentos resultou a descoberta de uma partcula


subatmica.
As propriedades massa e carga eltrica dessa partcula
apresentam, respectivamente, a seguinte caracterizao:
(a) igual a zero; igual a zero
(b) igual a zero; maior que zero
(c) diferente de zero; igual a zero
(d) diferente de zero; menor que zero
12) (UFPI) O sulfeto de zinco-ZnS tem a propriedade
denominada de fosforescncia, capaz de emitir um brilho
amarelo-esverdeado depois de exposto luz. Analise as
afirmativas a seguir, todas relativas ao ZnS, e marque a
opo correta:

(a) salto de ncleos provoca fosforescncia.


(b) salto de nutrons provoca fosforescncia.
(c) salto de eltrons provoca fosforescncia.
(d) eltrons que absorvem ftons aproximam-se do ncleo.
(e) ao apagar a luz, os eltrons adquirem maior contedo
energtico.
13) (UFRRJ) O on Fe++, que faz parte da molcula de
hemoglobina e integra o sistema de transporte de oxignio
no interior do corpo, possui 24 eltrons e nmero de massa
igual a 56. O nmero atmico e o nmero de nutrons desse
on correspondem, respectivamente, a:
(a) Z = 26 e n = 30.
(b) Z = 24 e n = 30.
(c) Z = 24 e n = 32.
(d) Z = 30 e n = 24.
(e) Z = 26 e n = 32.
14) (UFRS) Ao comparar-se os ons K+ e Br com os
respectivos tomos neutros de que se originaram, pode-se
verificar que
(a) houve manuteno da carga nuclear de ambos os ons.
(b) o nmero de eltrons permanece inalterado.
(c) o nmero de prtons sofreu alterao em sua quantidade.
(d) ambos os ons so provenientes de tomos que
perderam eltrons.
(e) o ction originou-se do tomo neutro a partir do
recebimento de um eltron.
15) (UFV) Considere as afirmativas abaixo:
I - Os prtons e os nutrons so responsveis pela carga do
tomo.
II - Istopos apresentam as mesmas propriedades qumicas.
III - Prtons e nutrons so os principais responsveis pela
massa do tomo.
IV - A massa atmica a soma do nmero de prtons e
nutrons do tomo.
So afirmativas corretas:
(a) II e III.
(b) I e IV.
(c) III e IV.
(d) I e II.
(e) I, II e IV.
16) (UERJ) Em 1911, o cientista Ernest Rutherford realizou
um experimento que consistiu em bombardear uma finssima
lmina de ouro com partculas , emitidas por um elemento
radioativo, e observou que:
- a grande maioria das partculas atravessava a lmina de
ouro sem sofrer desvios ou sofrendo desvios muito
pequenos;
- uma em cada dez mil partculas era desviada para um
ngulo maior do que 90.

Com base nas observaes acima, Rutherford pde chegar


seguinte concluso quanto estrutura do tomo:
(a) o tomo macio e eletricamente neutro
(b) a carga eltrica do eltron negativa e puntiforme
(c) o ouro radioativo e um bom condutor de corrente
eltrica
(d) o ncleo do tomo pequeno e contm a maior parte da
massa
17) (PUC-RJ) Um on X1 tem 18 eltrons e 20 nutrons.
Portanto, o elemento X tem:
(a) nmero atmico 17.
(b) 18 prtons.
(c) 19 eltrons.
(d) 19 nutrons.
(e) nmero de massa 38.
18) (PUCRS) Um ction de carga 3+ possui 10 eltrons e 14
nutrons. O tomo que o originou apresenta nmero atmico
e de massa, respectivamente:
(a) 3 e 14
(b) 7 e 24
(c) 10 e 14
(d) 13 e 27
(e) 14 e 28
19) (UERJ) O experimento clssico de Rutherford levou
descoberta do ncleo atmico e abriu um novo captulo no
estudo da Estrutura da Matria, ao fazer incidir um feixe de
partculas sobre um alvo fixo no laboratrio. As partculas
desviadas eram observadas com detectores de material
cintilante. Experimentos desse tipo so ainda realizados hoje
em dia.
A experincia de Rutherford mostrou que, ao atravessar uma
lmina delgada de ouro, uma em cada 10 5 partculas alfa
desviada de um ngulo mdio superior a 90 o .
Considerando que a lmina de ouro possui 10 3 camadas
de tomos e elaborando a hiptese de que este desvio se
deve coliso de partculas alfa com um nico ncleo
atmico, Rutherford foi capaz de estimar a ordem de
grandeza do ncleo.
Se o raio do tomo da ordem de 10 -8 cm, o raio do
ncleo, em cm, da ordem de:
(a) 10 12
(b) 10 10
(c) 10 9
(d) 10 5
20) (UNESP) Os "agentes de cor", como o prprio nome
sugere, so utilizados na indstria para a produo de
cermicas e vidros coloridos. Tratam-se, em geral, de
compostos de metais de transio e a cor final depende,
entre outros fatores, do estado de oxidao do metal,
conforme mostram os exemplos na tabela a seguir.

23) (UFU) O tomo a menor partcula que identifica um


elemento qumico. Este possui duas partes a saber: uma
delas o ncleo constitudo por prtons e nutrons e a outra
a regio externa - a eletrosfera - por onde circulam os
eltrons. Alguns experimentos permitiram a descoberta das
caractersticas das partculas constituintes do tomo.
Em relao a essas caractersticas, assinale a alternativa
correta.
Com base nas informaes fornecidas na tabela, correto
afirmar que:
(a) o nmero de prtons do ction Fe2+ igual a 24.
(b) o nmero de eltrons do ction Cu2+ 29.
(c) Fe2+ e Fe3+ no se referem ao mesmo elemento qumico.
(d) o ction Cr3+ possui 21 eltrons.
(e) no ction Cr6+ o nmero de eltrons igual ao nmero de
prtons.
21) (UERJ) A figura a seguir foi proposta por um ilustrador
para representar um tomo de ltio (Li) no estado
fundamental, segundo o modelo de Rutherford-Bohr.

Constatamos que a figura est incorreta em relao ao


nmero de:
(a) nutrons no ncleo
(b) partculas no ncleo
(c) eltrons por camada
(d) partculas na eletrosfera
22) (UFU) Podemos considerar que Dalton foi o primeiro
cientista a formalizar, do ponto de vista quantitativo, a
existncia dos tomos.
Com base na evoluo terica e, considerando os
postulados de Dalton citados abaixo, marque a nica
alternativa considerada correta nos dias atuais.
(a) Os tomos de um mesmo elemento so todos idnticos.
(b) Uma substncia elementar pode ser subdividida at se
conseguirem partculas indivisveis chamadas tomos.
(c) Dois ou mais tomos podem-se combinar de diferentes
maneiras para formar mais de um tipo de composto.
(d) impossvel criar ou destruir um tomo de um elemento
qumico.

(a) Prtons e eltrons possuem massas iguais a cargas


eltricas de sinais opostos.
(b) Entre as partculas atmicas, os eltrons tm maior
massa e ocupam maior volume no tomo.
(c) Entre as partculas atmicas, os prtons e nutrons tm
maior massa e ocupam maior volume no tomo.
(d) Entre as partculas atmicas, os prtons e nutrons tm
mais massa, mas ocupam um volume muito pequeno em
relao ao volume total do tomo.
24) (CFTMG) De acordo com a estrutura atmica da matria,
correto afirmar que dois tomos com o mesmo nmero de:
(a) massa so identificados como istopos.
(b) eltrons so identificados como istonos.
(c) prtons pertencem ao mesmo elemento qumico.
(d) nutrons pertencem ao mesmo elemento qumico.
25) (UERJ) A maioria dos elementos qumicos constituda
por um conjunto de tomos quimicamente idnticos,
denominados istopos.
Observe, a seguir, os istopos de dois elementos qumicos:
- hidrognio - 1H, 2H e 3H;
- oxignio - 16O, 17O e 18O.
Combinando-se os istopos do hidrognio com os do
oxignio em condies adequadas, obtm-se diferentes tipos
de molculas de gua num total de:
(a) 6
(b) 9
(c) 12
(d) 18
26) (PUC/MG) A espcie 55Mn3+ possui:
(a) 25 prtons, 25 nutrons e 25 eltrons.
(b) 27 prtons, 27 nutrons e 25 eltrons.
(c) 53 prtons, 55 nutrons e 51 eltrons.
(d) 25 prtons, 30 nutrons e 22 eltrons.
27) (UNESP) Com a frase "Grupo concebe tomo 'mgico'
de silcio", a edio de 18.06.2005 da "Folha de S. Paulo"
chama a ateno para a notcia da produo de tomos
estveis de silcio com duas vezes mais nutrons do que
prtons, por cientistas da Universidade Estadual da Flrida,
nos Estados Unidos da Amrica. Na natureza, os tomos
estveis deste elemento qumico so: 14Si28, 14Si29 e 14Si30.

Quantos nutrons h em cada tomo "mgico" de silcio


produzido pelos cientistas da Flrida?
(a) 14
(c) 28
(e) 44

(b) 16
(d) 30

28) (PUCRJ) Analise as frases abaixo e assinale a alternativa


que contm uma afirmao incorreta.
(a) Os nucldeos 12C6 e 13C6 so istopos.
(b) Os isbaros so nucldeos com mesmo nmero de
massa.
(c) O nmero de massa de um nucldeo a soma do nmero
de eltrons com o nmero de nutrons.
(d) A massa atmica de um elemento qumico dada pela
mdia ponderada dos nmeros de massa de seus istopos.
(e) Os istonos so nucldeos que possuem o mesmo
nmero de nutrons.
29) (PUCMG) O on Y3 tem 38 eltrons e 45 nutrons. O
tomo neutro Y apresenta nmero atmico e nmero de
massa, respectivamente:
(a) 35 e 80
(b) 38 e 83
(c) 41 e 86
(d) 45 e 80

(a) 20, I, S, 17.


(b) 18, I, S, 18.
(c) 20, I, O2, 17.
(d) 22, I, O, 18.
(e) 18, I, S2, 18.
33) (CFTMG) Considere trs tomos A, B e C, sabendo-se
que:
A, B e C tm nmeros de massa consecutivos;
B istopo de A, e A, istono de C;
B possui 23 nutrons, e C, 22 prtons.
Os nmeros atmicos de A e C so, respectivamente:
(a) 20 e 22.
(b) 21 e 20.
(c) 40 e 41.
(d) 42 e 40.
34) (CFTMG) O quadro a seguir apresenta a constituio de
algumas espcies da tabela peridica.

30) (PUCMG) Considere as representaes genricas das


espcies X, Y, R2 e Z2+.

correto afirmar que as espcies que apresentam o mesmo


nmero de nutrons so:
(a) X e Z2+
(b) X e Y
(c) Y e R2
(d) Y e Z2+
31) (PUCRJ) ons isoeletrnicos so ons que possuem o
mesmo nmero de eltrons. Assinale a opo em que as trs
espcies atendem a essa condio:
(a) Li, Na e K.
(b) Be2+, Mg2+ e Ca2+.
(c) Li+, Sr2+ e Al 3+.
(d) O2-, Na+ e Al 3+.
(e) Cl -, Br - e I-.
32) (UFJF) Na tabela a seguir, qual a alternativa que
melhor preenche as lacunas nas colunas de I a IV,
respectivamente?

Com base nesses dados, afirma-se:


I - O tomo D est carregado positivamente.
II - O tomo C est carregado negativamente.
III - Os tomos B e C so eletricamente neutros.
IV - Os tomos A e B so de um mesmo elemento qumico.
So corretas apenas as afirmativas
(a) I e III.
(b) II e IV.
(c) I, II e IV.
(d) II, III e IV.
35) (CFTMG) Em fogos de artifcio, observam-se as
coloraes, quando se adicionam sais de diferentes metais
s misturas explosivas. As cores produzidas resultam de
transies eletrnicas. Ao mudar de camada, em torno do
ncleo atmico, os eltrons emitem energia nos
comprimentos de ondas que caracterizam as diversas cores.
Esse fenmeno pode ser explicado pelo modelo atmico
proposto por:
(a) Niels Bohr.
(b) Jonh Dalton.

(c) J.J. Thomson.


(d) Ernest Rutherford.

A soma dos nmeros de nutrons de A,B e C igual a 88.


Determine os nmeros atmicos e de massa de A, B e C ?

36. Considere as seguintes espcies qumicas.


I. 24Cr
II. 12Mg2+
III. 47Ag
IV. 54Xe
So diamagnticas apenas:
A) I e II
B) I e III
C) II e IV
D) I e IV
E) II e III
37.) A impossibilidade de podermos estabelecer ou mesmo
prever uma trajetria para o eltron consequncia do(a):
A) Princpio da Incerteza de Heisenberg.
B) Princpio da Excluso de Pauli.
C) Regra de Hund.
D) Modelo de Sommerfeld.
E) Experimento de Geiger-Marsden
38. Qual das representaes abaixo de um tomo, no seu
estado
fundamental, no est de acordo, simultaneamente, com as
regras de Pauli e Hund?

39. O Princpio da Indeterminao de Heisenberg,


associado ao
aspecto mecnico-ondulatrio do eltron, nos permite
afirmar
corretamente, a respeito:
A) da ocorrncia de orbitais reais bem definidos em redor
do
ncleo atmico.
B) da certeza de um determinado eltron ser encontrado
numa
posio precisa em redor do ncleo atmico.
C) da existncia de rbitas ao redor do ncleo atmico.
D) do contorno eletrnico tridimensional ao redor do ncleo
atmico.
E) da existncia de orbitais com capacidade de at 32
eltrons.
40). Considere as seguintes informaes sobre os tomos A,
B e C.
A e B so istopos.
A e C so istonos.
B e C so isbaros.
O nmero de massa de A igual a 55.
A soma dos nmeros de prtons de A, B e C igual a 79.

GABARITO:
1B
2B
3E
4B
5B
6E
7C
8A
9A
10 B
11 E
12 C
13 A
14 A
15 A
16 D
17 A
18 D
19 A
20 D
21 C
22 C
23 D
24 C
25 D
26 D
27 C
28 C
29 A
30 D
31 D
32 B
33 A
34 C
35 A
36 C
37 A
38 A
39 - D