Você está na página 1de 11

LNGUA PORTUGUESA

O texto I servir de base para responder s questes de 01 a 04.


COMO AS GRANDES CIDADES AFETAM A QUALIDADE DE VIDA
01
Uma pesquisa do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clnicas da Faculdade de Medicina da Universidade de So Paulo (USP) foi a fundo para saber que tipo de pane as grandes cidades provocam no
crebro de quem habita esse cenrio. Batzado de So Paulo Megacity1, o estudo foi feito com mais de 5 mil
moradores da regio metropolitana da capital paulista. Os resultados revelam: quase 30% dos participantes
05 apresentam transtornos psicolgicos.
O trabalho, vencedor do Prmio SADE 2012 na categoria Sade Mental e Emocional, parte de um
grande levantamento feito em 24 pases. E, na opinio da psiquiatra Laura Helena Silveira Guerra de Andrade,
responsvel pelo projeto por aqui, ele serve de modelo e de alerta para outros aglomerados com mais de
10 milhes de habitantes, incluindo cidades brasileiras que se aproximam dessa dimenso. Constatamos
10 que, nelas, as mulheres tm mais distrbios de ansiedade e humor, enquanto homens ficam propensos a
problemas de controle de impulso e abuso de drogas, resume a mdica.
A vulnerabilidade2 feminina tem explicao sobretudo em dois fatores. Um deles, aponta Wang Yuan Pang,
psiquiatra integrante do SP Megacity, est na oscilao hormonal. O outro, no excesso de responsabilidade.
O perrengue3 com as contas no fim do ms engrossa a lista de responsveis pela fragilidade mental.
15 Quando o desemprego alto, sem renda para o sustento familiar, o risco de compensar a angstia no lcool
e nas substncias ilcitas se amplia, explica Pang. Alm disso, muita gente vive em reas de privao, com
infraestrutura precria e graves problemas de marginalizao, o que tambm contribui para esse quadro,
acrescenta.
1

Megacity: metrpole, cidade grande.

vulnerabildade: qualidade ou estado do que ou se encontra vulnervel, frgil, prejudicado.

perrengue: situao complicada, difcil de ser resolvida.

(Disponvel em http://mdemulher.abril.com.br/bem-estar/reportagem/viver-bem/comograndes-cidades-afetam-qualidade-vida-735567.shtml
Acesso em 25/09/2014)

1) Assinale a alternativa correta quanto s ideias contidas no texto.


a) O estudo da USP foi batizado de So Paulo Megacity porque foi o primeiro no mundo a fazer uma
pesquisa sobre transtornos psicolgicos.
b) O resultado da pesquisa com moradores de So Paulo pode servir de alerta para moradores de outras
cidades tambm grandes.
c) Os problemas financeiros que dificultam o pagamento das contas no fim do ms so fatores determinantes
para a vulnerabilidade feminina.
d) Segundo a pesquisa, os problemas que mais atingem os homens so ansiedade e problemas de controle
de impulso alm do abuso de drogas.
RESOLUO
... ele (o levantamento) serve de modelo e de alerta para outros conglomerados com mais de 10 milhes
de habitantes. O So Paulo Megacity parte de um levantamento feito em 24 pases, logo a opo A est
errada. A vulnerabilidade feminina tem explicao sobretudo em dois fatores: oscilao hormonal e excesso
de responsabilidade, o que exclui a opo C. Ansiedade e problemas de controle e impulso e vcios so
problemas que atingem homens e mulheres, portanto a opo D est errada.
GABARITO: B

2) Releia o seguinte trecho do texto:


(...) provocam no crebro de quem habita esse cenrio. (linhas 2-3)
O pronome demonstrativo sublinhado usado para recuperar o seguinte termo
a) tipo de pane. (linha 2)
b) no crebro. (linhas 2-3)
c) as grandes cidades. (linha 2)
d) Uma pesquisa (linha 1)
RESOLUO
O cenrio demonstrado pelo pronome esse so de grandes cidades.
GABARITO: C
3) No texto, o substantivo que pode ser considerado sinnimo de pane (linha 2)
a) transtornos (linha 5)
b) alerta (linha 8)
c) abuso (linha 11)
d) perrengue (linha 14)
RESOLUO
Pane significa defeito, anomalia no funcionamento de mquinas. No texto, metafora de transtorno.
GABARITO: A
4) Releia a seguinte frase do texto:
Os resultados revelam: quase 30% dos participantes apresentam transtornos psicolgicos. (linhas 4-5)
Considerando o sentido do texto, a alternativa que apresenta o termo que substitui corretamente os dois-pontos
a) mas.
b) se.
c) que.
d) porque.
RESOLUO
A orao introduzida pelos dois pontos subordinada substantiva objetiva direta, logo o conectivo mais
adequado tem de ser a conjuno subordinada integrante que.
GABARITO: C
O texto II servir de base para responder s questes de 05 a 07.
PARA COMER DEPOIS
Na minha cidade, nos domingos de tarde,
as pessoas se pem na sombra com facas e laranjas.
Tomam a fresca1 e riem do rapaz de bicicleta,
a campainha desatada, o aro enfeitado de laranjas:
Eh bobagem!
Daqui a muito progresso tecno-ilgico,
quando for impossvel detectar o domingo
pelo sumo das laranjas no ar e bicicletas,
em meu pas de memria e sentimento,
basta fechar os olhos:
domingo, domingo, domingo.
(Adlia Prado. Disponvel em http://errancia.wordpress.com/2006/03/06/para-comer-depois/)
1

tomar a fresca: refrescar-se ao ar livre nos dias mais quentes.

5) O recurso da repetio da orao domingo, no ltimo verso da 2 estrofe do texto, tem como objetivo
a) levar o leitor a recordar-se das tardes de domingo de sua infncia.
b) reforar a possibilidade de o eu lrico voltar, pela imaginao, ao passado.
c) enfatizar a ideia das transformaes que o progresso pode trazer.
d) lembrar ao leitor como eram as tardes de domingo do eu lrico.
RESOLUO
A repetio da palavra domingo um exemplo de discurso indireta livre, ou seja, a manifestao da lembrana dos domingos de outrora.
GABARITO: B
6) Dos substantivos a seguir, o nico que foi usado, no texto, com sentido conotativo
a) cidade (verso 1)
b) domingos (verso 1)
c) tarde (verso 1)
d) pas (verso 9)
RESOLUO
Pas est sendo empregado como mundo, universo.
GABARITO: D
7) No texto, na segunda estrofe, o eu lrico imagina uma situao diferente da que vivencia na primeira estrofe.
O termo presente na segunda estrofe que pode ser considerado a causa dessa transformao
a) domingo (verso 7)
b) progresso tcnico-ilgico (verso 6)
c) pas de memria (verso 9)
d) sumo das laranjas (verso 8)
RESOLUO
Progresso tcnico-ilgico destoa dos demais itens, todos associados lembrana de algo bom e divertido. A
causa da transformao o progresso tcnico e ilgico, que impede a valorizao do domingo como dia especial.
GABARITO: B
O texto III servir de base para responder s questes de 8 a 10.
TARDE DE SBADO
01
A tardezinha de sbado, um pouco cinzenta, um pouco fria, parece no possuir nada de muito particular
para ningum. Os automveis deslizam; as pessoas entram e saem dos cinemas; os namorados conversam
por aqui e por ali; os bares funcionam ativamente, numa fabulosa produo de sanduches e cachorros-quentes. Apesar da fresquido, as mocinhas trazem nos ps sandlias douradas, enquanto agasalham a
05 cabea em echarpes de muitas voltas.
Tudo isso rotina. H um certo ar de monotonia por toda parte. O bondinho do Po de Acar l vai
cumprindo o seu destino turstico, e moos bem falantes explicam, de lpis na mo, em seus escritrios coloridos e envidraados, apartamentos que vo ser construdos em poucos meses, com tantos andares, vista
para todos os lados, vestbulos de mrmore, tanto de entrada, mais tantas prestaes, sem reajustamento o
10 melhor emprego de capital jamais oferecido! (...)
Andam barquinhos pela baa, com um raio de sol a brilhar nas velas; h uns pescadores carregados
de linhas, samburs, canios, muito compenetrados da sua percia; h famlias inteiras que no se sabe de
onde vm nem se pode imaginar para onde vo, e que ocupam muito lugar na calada, com a boca cheia de
coisas que devem ser balas, caramelos, pipocas, que passam de uma bochecha para a outra e lhes devem
15 causar uma delcia infinita.
(Ceclia Meireles. Texto extrado do livro Escolha o seu sonho. Rio de Janeiro: Editora Record, 2002. Fragmento.)

8) Releia a seguinte passagem do texto:


(...) devem ser balas, caramelos, pipocas, que passam de uma bochecha para a outra e lhes devem
causar uma delcia infinita. (linhas 14-15)
As preposies em portugus, alm de sua funo de conectivos, servem tambm para expressar relaes
de sentido no texto. Assinale a alternativa que contm a relao expressa, respectivamente, pelas preposies sublinhadas no trecho anterior.
a) Tempo e tempo.
b) Lugar e finalidade.
c) Lugar e lugar.
d) Modo e finalidade.
RESOLUO
Tanto a preposio de quanto a preposio para respondem a ideia de lugar: de onde? Para onde?
GABARITO: C
9) Releia o seguinte trecho do texto:
Os automveis deslizam; as pessoas entram e saem dos cinemas; os namorados conversam por aqui
e por ali; os bares funcionam ativamente, numa fabulosa produo de sanduches e cachorros-quentes.
(linhas 2-4)
Essa frase formada por
a) oraes subordinadas reduzidas.
b) oraes coordenadas.
c) oraes subordinadas desenvolvidas.
d) oraes absolutas.
RESOLUO
Os verbos deslizam, entram, saem, conversam e funcionam estabelecem entre si uma relao de
independncia, portanto as oraes so coordenadas.
GABARITO: B
10) Releia o trecho a seguir, destacado do texto:
Apesar da fresquido, as mocinhas trazem nos ps sandlias douradas, (...) (linha 4)
O valor semntico da expresso sublinhada no trecho anterior
a) concesso
b) tempo.
c) modo.
d) consequncia.
RESOLUO
Apesar de expressa quebra de expectativa, oposio ou concesso.
GABARITO: A

MATEMTICA
11) Observe na figura a forma de se arrumar mesas e cadeiras.

O nmero de cadeiras necessrias quando se chegar a 50 mesas ser


a) 102
b) 104
c) 106
d) 108
RESOLUO
Teremos 2 mesas com 3 lugares e 48 mesas com 2 lugares.
Total = 3 . 2 + 48 . 2 = 6 + 96 = 102 cadeiras
GABARITO: A

12) Em uma reunio foram trocados apertos de mo entre as pessoas presentes, de modos que cada pessoa
cumprimentou todas as outras uma nica vez. Observe a tabela que indica a quantidade de apertos de
mo realizados entre n pessoas.
Nmero de pessoas

Nmero de apertos de mo

10

...

...
n (n 1)

Se nessa reunio foram realizados 78 apertos de mo, o nmero de pessoas presentes foi
a) um nmero par mltiplo de 3.
b) um nmero primo.
c) um nmero quadrado perfeito.
d) um nmero divisor de 100.
RESOLUO
De acordo com a frmula dada, temos: n(n 1) = 78 .
2

n(n1) = 156; o produto de 2 nmeros consecutivos que d 156 13 . 12 = 156; n = 13.


GABARITO: B

13) Em uma aula de Artes Visuais, a professora pediu aos seus alunos que construssem um quadrado a partir
do recorte de dois quadrados de lados medindo x e y. Mirian, uma das alunas mais criativas, decidiu confeccionar a sua pea quadrada de acordo com os passos seguintes:
Passo 1 marcou o centro dos dois quadrados, colocou um sobre o outro, fazendo com que os centros
coincidissem no ponto C.

Passo 2 traou retas pontilhadas sobre os lados do quadrado menor.

Passo 3 recortou quatro quadrilteros congruentes a partir da rea visvel do quadrado maior.

Passo 4 posicionou os quatro quadrilteros de tal maneira que formassem um novo quadrado de lado
de medida z.

Uma relao vlida entre as medidas x, y e z dos lados dos quadrados


a) z = y x.
b) z =

yx
2

c) z = y x
d) z = y 2 x 2

RESOLUO
Note que a ltima figura, quadrado de lado z, obtido a partir do quadrado de lado y menos o quadrado
de lado x. Logo, vale a seguinte relao:
rea z = rea y rea x
z2 = y2 x2
z = y2 x2

GABARITO: D
14) Rosinha pagou R$ 67,20 por uma blusa que estava sendo vendida com desconto de 16%. Quando suas
amigas souberam, correram para a loja e tiveram a triste notcia que o desconto j havia acabado. O preo
encontrado pelas amigas de Rosinha foi
a) R$ 70,00.
b) R$ 75,00.
c) R$ 80,00.
d) R$ 85,00.
RESOLUO
O valor pago corresponde a

84
do valor original.
100

84
x = 67,2
100

x = 80
GABARITO: C
15) De uma caixa contendo B bolas brancas e P bolas pretas, retiraram-se 15 bolas brancas, permanecendo
entre as bolas restantes a relao de 1 branca para 2 pretas. Em seguida, retiraram-se 10 pretas, restando,
na caixa, um nmero de bolas na razo de 4 brancas para 3 pretas. Um sistema de equaes que permite
determinar os valores de B e P pode ser representado por:

2B P = 30
a)
3B 4P = 5
B + P = 30
b)
B P = 5
2B + P = 30
c)
3B 4P = 5
2B + P = 30
d)
3B 4P = 5
RESOLUO
B bolas Brancas

P bolas Pretas

Quando retiram-se 15 bolas brancas temos: B = 1 P = 2B P + 2B = 0


P

Quando retiram-se 10 bolas pretas, temos:

B 4
= 3B = 4P 3B 4P = 0
P 3

P + 2B = 3B 4P P + 4P = 3B 2B

B = 3P

A nica possibilidade que satisfaz a condio acima a letra A.


GABARITO: A

16) Mariana gosta muito de desenhar, mas sempre usando formas geomtricas. Ao iniciar um novo desenho,
Mariana traou um par de eixos perpendiculares e construiu quatro crculos idnticos com raio medindo
2 cm. Cada crculo tangente a apenas um eixo e a interseco dos quatro crculos coincide com a interseco dos eixos.

A seguir, Mariana desenhou um quadrado cujos vrtices esto sobre os eixos;

Ela decidiu apagar parte da figura ficando apenas com a flor formada pelos arcos das circunferncias.

correto afirmar que o permetro da flor do desenho de Mariana, em cm, mede


a) 2.
b) 4.
c) 8.
d)16.
RESOLUO
Observe a figura ao lado:
dado por C = 2R .
O comprimento do arco AO

360

Logo C =

2. .2.90
360
C=
C=.
360
360

A figura formada por 8 arcos congruentes a , logo: CTOTAL = 8.

GABARITO: C

17) Um aluno, antes de sair de casa para ir ao colgio, sempre toma um copo de caf com leite. Para fazer a
mistura matinal, ele despeja 20 ml do caf do copo A no copo B que est com leite. Mistura, ento, o caf
com o leite. No satisfeito com o volume do lquido do copo B, retorna com 20 ml da mistura do copo B
para o copo A.

Em relao s misturas que ficaram nos dois copos, a frao de leite no caf do copo 1
a) igual frao do caf no leite do copo 2.
b) a metade da frao do caf no leite do copo 2.
c) a tera parte da frao do caf no leite do copo 2.
d) a quarta parte da frao do caf no leste do copo 2.
RESOLUO
1) Despejar 20 ml caf no copo B
Volume do copo B: 80 ml
C 20
C 1
L = 3C Razo entre caf e leite no copo B.
=

=
L
60
L
3

2) Despejar 20 ml da mistura (C + L) no copo A.


C + L = 20 ml C + 3C = 20 4C = 20 C = 5 ml
L = 3 . 5 = 15 ml
Como j temos 40 ml de caf no copo A, o volume de caf ser: 40 + 5 = 45 ml
Volume de leite: 15 ml
L
15
L
1
L
C
=
= , onde conclumos que
=
C 45
C 3
C L

GABARITO: A
OBS: Essa questo passivel de anulao pois no sabemos quem o copo 1 e o copo 2 uma vez que a
questo fala em copo A e copo B.
18) No sistema eleitoral brasileiro, o quociente Eleitoral (QE) dado por QE = V , sendo V o total de votos vliC

dos do Estado, e C o nmero de cadeiras (vagas) para deputado estadual. Para um candidato a deputado
estadual ser eleito basta obter uma quantidade de votos igual ou superior a QE. J o nmero de vagas de
deputados estaduais destinadas a cada partido poltico ou coligao poltica dado pelo Quociente PartiV
drio (QP), calculado por meio da frmula QP = P , sendo VP o nmero total de votos vlidos obtidos pelo
QE

partido / coligao. Caso QP no seja um nmero inteiro, consideramos apenas sua parte inteira, desprezando a parte decimal. Caso QE no seja um nmero inteiro, considera-se apenas sua parte inteira, se a
parte decimal for igual ou inferior a 0,5, ou arredondamos seu valor para a unidade imediatamente maior,
se a parte decimal for maior do que 0,5.
(Disponvel em http://www.tse.jus.br/eleitor/glossario/termos-iniciados-com-a-letra-q#quociente-eleitoral.
ltimo acesso: 18 de setembro de 2014. Adaptado)

Suponha que para certo Estado existam 20 vagas para deputado estadual. Aps a apurao, os votos vlidos
obtidos pelos 5 partidos / coligaes (A, B, C, D, E) deste estado foram representados no grfico:

De acordo com as regras definidas para o Quociente Partidrio, o nmero de cadeiras (vagas) de deputado
estadual conquistadas pelo partido / coligao B foi
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
RESOLUO
QE =

V
V
; QP = P
C
QE

Partido / coligao B: 30.000 votos vlidos


C = 20; V = 250.000
QE =

250.00 0
QE = 12.500
20

QP =

30.0 00
QP = 2,4
12.5 00

Como 0,4 < 0,5 QP = 2

GABARITO: D
19) Vivian estuda no Colgio Pedro II e, para que seja aprovada sem prova final, necessrio que a mdia das
trs certificaes que compem o sistema de avaliao seja maior ou igual a sete. A tabela mostra as notas
obtidas por Vivian em Matemtica e o peso atribudo a cada uma das certificaes.
Certificaes
Primeira
Segunda
Terceira

Notas
6,2
7,4
???

Peso
3
3
4

A nota mnima que Vivian precisa tirar na terceira certificao, para ser aprovada sem prova final,
a) 7,0.
b) 7,3.
c) 7,4.
d) 7,6.
RESOLUO
M=

6,2 . 3 + 7,4 . 3 + x . 4
18,6 + 22,2 + 4x
40,8 + 4x
7
7
7
3+3+4
10
10

40,8 + 4x 7
4x 29,2
x 7,3
GABARITO: B

20) Certo fabricante vende biscoitos em forma de canudinhos recheados, de diversos sabores. A caixa em que
esses biscoitos so vendidos tem a forma de um prisma haxagonal. A parte de cima dessa caixa tem a
forma de um hexgono, com as medidas indicadas na figura:

Considerando a aproximao racional 1,7 para o valor de


centmetros quadrados, mede
a) 49,6

b) 63,2

c) 74,8

RESOLUO

SAFE =

4 .4
3
. sen 120 sen 60 = 8.
2
2

SAFE = 4 3; SAFE = SBCD

Como AFE issceles, pela lei dos Senos, temos:


4
AE
AE
4
AE = 4 3
=

=
1
sen 30 sen 120
3
x
x

rea Total: 9 . 4 3 + 2 . 4 3 44 3 = 44 . 1,7 = 74,8


GABARITO: C

3, a rea da parte de cima dessa caixa, em

d) 87,4