Você está na página 1de 7

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO

(Fei 99) 1
"Fabiano ia satisfeito. Sim senhor, arrumara-se. Chegara naquele estado,
com a famlia morrendo de fome, comendo razes. Cara no fim do ptio, debaixo de um
juazeiro, depois tomara conta da casa deserta. ELE, a mulher e os filhos tinham-se
habituado camarinha escura, pareciam ratos - e a lembrana dos sofrimentos
passados esmorecera(...).
2
- Fabiano, VOC um homem, exclamou em voz alta.
3
Conteve-se, notou que os meninos estavam perto, com certeza iam admirar-se
ouvindo-o falar s. E, pensando bem, ele no era um homem: era apenas um cabra
ocupado em guardar coisas dos outros. (...) Olhou em torno, com receio de que, fora os
meninos, ALGUM tivesse percebido a frase imprudente. Corrigiu-a, murmurando:
4
- Voc um bicho, Fabiano.
5
Isto para ele era motivo de orgulho. Sim senhor, um bicho capaz de vencer
dificuldades".
1. Observe a orao: "Fabiano ia SATISFEITO". O termo em destaque assume a funo
de:
a) predicativo do sujeito
b) objeto direto
c) adjunto adverbial
d) adjunto adnominal
e) agente da passiva
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ufpe 96) "Antes bonita, olhos de viva mosca, morena mel e po. Alis, casada.
Sorriram-se e viram-se. Era infinitamente maio e J Joaquim pegou o amor. Enfim
entenderam-se, voando o mais em mpeto de nau tangida pelo vento. Mas, tudo tendo
que ser secreto, claro, coberto de sete capas."
(Guimares Rosa)
2. O que no se pode deduzir ao Texto?
a) H uma relao de amor proibido.
b) Narra uma cena entre dois personagens.
c) A narrao feita em 3 pessoa, com narrador onisciente.
d) ALIS introduz uma interdio para o relacionamento.
e) Porque se entenderam bem, viajaram sem destino, tangidos pelo vento.
3. Quanto s relaes de sentido, sobre o Texto, assinale a alternativa incorreta.
a) SECRETO pode ser substitudo por OCULTO.
b) PEGOU O AMOR uma expresso conotativa, dando ao sentimento um carter
epidmico.
c) O termo MPETO pode ser substitudo por FORA.
d) OLHOS DE VIVA MOSCA significa olhar inquieto e inconstante.
e) SETE CAPAS uma expresso denotativa e significa AO ABRIGO DAS INTEMPRIES.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ita 95)
As questes a seguir referem-se ao texto adiante. Analise-as e assinale,
para cada uma, a alternativa incorreta.
Litania dos Pobres
01

Cruz e Souza
Os miserveis, os rotos
So as flores dos esgotos
So espectros implacveis
Os rotos, os miserveis.

05

So prantos negros de furnas


Caladas, mudas, soturnas.
So os grandes visionrios
Dos abismos tumulturios.

10

As sombras das sombras mortas,


Cegos, a tatear nas portas.
Procurando os cus, aflitos
E varando os cus de gritos.
Inteis, cansados braos
Mos inquietas, estendidas.

4. a) O tema poderia ser tomado pelo Realismo.


b) Para pertencer ao Naturalismo h comiserao demais no poema.
c) Para ser de Castro Alves falta arrebatamento, revolta.
d) A religiosidade ('procurando o cu' - v.11) condiz mais com o Modernismo que com o
Simbolismo.
e) O ttulo Litania (ladainha) revela o lado mstico.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Pucrs 2005) Dois passageiros em uma cabine de trem. Apossaram-se das mesinhas,
cabines e bagageiros e se instalaram vontade. Jornais, casacos e bolsas ocupam
os assentos vazios. A porta se abre e entram dois outros viajantes. No so vistos
com bons olhos. Os dois primeiros passageiros, mesmo que no se conheam,
comportam-se com uma solidariedade notvel. H uma ntida relutncia em
desocuparem os assentos vazios e deixarem que os recm-chegados tambm se
acomodem. A cabine do trem tornou-se territrio seu, para disporem dele a seu belprazer, e cada novo passageiro que entra considerado um intruso. Esse
comportamento no pode ser justificado racionalmente - est arraigado mais a
fundo.
(...)
O prprio vago do trem um domiclio transitrio, um lugar que serve apenas
para mudar de lugar. O passageiro a negao da pessoa sedentria. Trocou seu
territrio real por um virtual. Apesar disso, ele defende sua moradia temporria com
um carrancudo ressentimento.
Hans Magnus Enzensberger. O vago humano (fragmento). In: "Veja 25 anos reflexes para o futuro."
5. Indique o tipo de relao estabelecida entre o sujeito (Coluna I) e a ao expressa
pelo verbo (Coluna II).
COLUNA I
1. O sujeito agente da ao verbal.
2. O sujeito paciente da ao verbal.
3. O sujeito , ao mesmo tempo, agente e paciente da ao verbal.
COLUNA II
(
) "se instalaram" (ref. 6)
(
) "se abre" (ref. 7)
(
) "entram" (ref. 8)
(
) "se acomodem" (ref. 9)
(
) "no pode ser justificado" (ref.10)
A numerao correta dos parnteses, de cima para baixo,
a) 1 - 1 - 1 - 3 - 2
b) 2 - 2 - 1 - 3 - 3
c) 2 - 1 - 3 - 3 - 3
d) 3 - 1 - 1 - 2 - 2
e) 3 - 2 - 1 - 3 - 2
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufc 2003) Os moradores do casaro
(...)
1 Consultando o relgio de parede, que bate as horas num gemer de ferros, ela chama
uma das pretas, para que lhe traga a chaleira com gua quente. Toma banho dentro da
bacia no quarto, cujos tacos j esto podres. Demora-se sentada no banco de madeira
com medo da corrente de ar, os cabelos soltos e os ombros protegidos pela toalha.
2 A nica amiga que a visita diz que a vida dela d um romance. O casaro. A posio
social de outrora. A educao dela: o piano, a aula particular de francs, o curso de
pintura com irm Honorine. Tudo se foi acabando. Os mortos so retratos no alto das
paredes. Galeria de retratos, o do pai, imponente, o cabelo partido ao meio, certa ironia
nos olhos, ao tempo em que foi secretrio de estado e diretor do grande hospital. Foi
por esse tempo que ela se casou com o bacharel recente. As tias fizeram oposio
forte. Aquelas tias magras, de nervuras nos pescoos, as blusas de colarinho de renda,
os bands. A mais renitente delas era tia Matilda. A sobrinha merecia coisa melhor,
homem j projetado na vida, com carreira feita, que a famlia era nobre, quisessem ou
no: vinha de boa cepa portuguesa, com baro na origem. O moo era filho de
comerciante, com pequena loja de tecidos:
3 - E um menino! Em comeo de vida.
4 Mas casaram. Foi decidido que ficassem no casaro, que dava para todos, e ningum
queria separar-se de Violeta, que tinha muitas mes, todas mandando nela. Violeta,
governada, sem vontade prpria, como se ainda fosse menina, ouvindo uma e outra:
5 - Estou bem com este vestido?
6 A nervura das tias:
7 - Horrvel! Ponha o de organdi.
8 Ela voltava ao grande quarto, de forro alto, e mudava a roupa na frente do marido,
marginalizado e em silncio. Concesso maior s do pai, que era meio bomio,
apreciava uma roda de cerveja e de pquer. O pai soltava gargalhada na cadeira de
balano e garantia ao genro que aquelas velhas, e a prpria mulher dele, eram doidas.
9 A presso. O reparo para qualquer deslize tolo ou gafe:
10 - Filho de comerciante.
11 E Violeta, que nunca teve filhos, engordava, lambia os dedos e os beios untados de
manteiga. Muita banha, preguia de sair de casa, uma ou outra nota no piano de
cauda, com o jarro de flores, onde as moscas dormiam e cagavam.
12 Veio o desquite. O marido mudou-se para So Paulo. Fez carreira brilhante,
advogado de prestgio e, faz muito tempo, vive com a outra. Mas fixou penso para a
mulher e escrevia-lhe, talvez por pena dela: a gordura disforme. Foram cartas que
raramente recebeu, e uma ou outra que ela prpria tivesse escrito, tia Matilda, a
renitente, tomava do jardineiro, lia e rasgava.
13 Quando essa tia morreu, porque afinal todos morreram, Violeta encontrou no quarto
dela dentro da gaveta da cmoda, l no fundo, algumas dessas cartas do marido,
amarradas com o fitilho. Trancou-se, leu-as luz do abajur e chorou.

14 O casaro, com a torre, ninho de morcegos, que voejam na tarde. Tudo silncio.
O gradil do muro, enferrujado. Secou a fonte, onde o vento rodopia folhas mortas. De
resistente apenas a hera, que sobe pelas velhas paredes, uma ou outra vez aguada por
Seu Vicente, jardineiro, ou pela preta mais nova, tambm cria da famlia.
15 A nica amiga que a visita volta a assegurar que a vida dela d um romance.
16 - Acho que sim.
17 E Violeta se levanta, pesada, envolvida no cachecol, para fechar a janela por onde
vem a corrente de ar e j se aproxima a noite.
(MOREIRA CAMPOS, Jos Maria. "Dizem que os ces vem coisas". Fortaleza: Edies
UFC, 1987)
6. Leia o trecho abaixo.
"Consultando o relgio da parede, que bate as horas num gemer de ferros, ela chama
uma das pretas, para que lhe traga a chaleira com gua quente." (par. 1)
Numere a 2 coluna, identificando a funo sinttica do termo, de acordo com a 1
coluna.
(1) adjunto adnominal
(2) adjunto adverbial
(
(
(

) num gemer de ferros


) da parede
) com gua quente

A seqncia correta, de cima para baixo, :


a) 2 - 2 - 1
b) 2 - 1 - 1
c) 2 - 1 - 2
d) 1 - 2 - 2
e) 1 - 2 - 1
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Pucrs 2005) Da a pouco, em volta das bicas era um zunzum crescente; uma
aglomerao tumultuosa de machos e fmeas. (...) O cho inundava-se. As mulheres
precisavam j prender as saias entre as coxas para no as molhar; via-se-lhes a
tostada nudez dos braos e do pescoo, que elas despiam, suspendendo o cabelo todo
para o alto do casco; os homens, esses no se preocupavam em no molhar o plo, ao
contrrio metiam a cabea bem debaixo da gua e esfregavam com fora as ventas e
as barbas, fossando e fungando contra as palmas da mo.
(...)
O rumor crescia, condensando-se; o zunzum de todos os dias acentuava-se; j se no
destacavam vozes dispersas, mas um s rudo compacto (...). Comeavam a fazer
compras na venda; ensarilhavam-se discusses e resingas; ouviam-se gargalhadas e
pragas; j se no falava, gritava-se. Sentia-se naquela fermentao sangnea, naquela
gula viosa de plantas rasteiras que mergulham os ps vigorosos na lama preta e
nutriente da vida, o prazer animal de existir, a triunfante satisfao de respirar sobre a
terra.
7.
A obra a que pertence o texto em questo
a) recupera a tradio oral dos contos populares.
b) retrata a realidade scio-econmica brasileira no limiar dos sculos XIX e XX.
c) vincula-se ao chamado Romance de 30.
d) organiza-se em torno da representao do anti-heri.
e) apresenta uma relativizao da verossimilhana.
8. Expresses tais como "machos e fmeas", "cabelo para o alto do casco", "molhar o
plo" constroem imagens que remetem a uma ________ entre homens e animais, tpica
do ________, que se constitui num prolongamento do ________.
a) dissociao - Realismo - Naturalismo
b) contemporizao - Modernismo - Realismo
c) dissociao - Romantismo - Naturalismo
d) associao - Naturalismo - Realismo
e) contemporizao - Realismo - Romantismo
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Faap 96) tu que vens de longe, tu que vens cansada,
entra, e sob este teto encontrars carinho:
Eu nunca fui amado, e vivo to sozinho.
Vives sozinha sempre e nunca foste amada.
A neve anda a branquear lividamente a estrada,
e a minha alcova tem a tepidez de um ninho.
Entra, ao menos at que as curvas do caminho
se banhem no esplendor nascente da alvorada.
E amanh quando a luz do sol dourar radiosa
essa estrada sem fim, deserta, horrenda e nua,
podes partir de novo, nmade formosa!

J no serei to s, nem irs to sozinha:


H de ficar comigo uma saudade tua...
Hs de levar contigo uma saudade minha...
(Alceu Wamosy)
9. No difcil classificar este poema como simbolista, j que:
a) busca a fantasia
b) exagera a realidade
c) impessoal e impassvel
d) apresenta-se direta e objetivamente
e) predominam nele a lgica e a razo
10. (Ufes 96) LEIA o texto a seguir para responder questo:
BOM CONSELHO

Chico Buarque 1972

Oua um bom conselho


Que eu lhe dou de graa
Intil dormir que a dor no passa
Espere sentado
Ou voc se cansa
Est provado, quem espera nunca alcana
Venha meu amigo
Deixe esse regao
Brinque com meu fogo
Venha se queimar
Faa como eu digo
Faa como eu fao
Aja duas vezes antes de pensar
Corro atrs do tempo
Vim de no sei onde
Devagar que no se vai longe
Eu semeio o vento
Na minha cidade
Vou pra rua e bebo a tempestade
Considerando a linha 6, "Est provado, quem espera nunca alcana", pode-se afirmar
que
a) o autor comete um equvoco no emprego do provrbio "quem espera sempre
alcana".
b) o autor reescreve o provrbio para valorizar o texto potico.
c) o autor diz que, na verdade, o provrbio "quem espera sempre alcana" no se
fundamenta cientificamente.
d) o emprego no tem relao alguma com o provrbio "quem espera sempre alcana".
e) o autor refuta a idia de passividade e conformismo expresso no provrbio "quem
espera sempre alcana."
11. (Fgv 2002) Assinale a alternativa em que ESTRELAS tem a mesma funo sinttica
que em:
"Brilham no alto as estrelas."
a) Querem erguer-se s estrelas.
b) Gostavam de contemplar as estrelas.
c) Seus olhos tinham o brilho das estrelas.
d) Fui passear com as estrelas do tnis.
e) As estrelas comeavam a surgir.
12. (Pucpr 2001) Observe a frase que segue:
"No posso lhe garantir QUE TODOS ESTARO PRESENTES SUA FESTA DE
FORMATURA".
Do enunciado acima, pode-se afirmar que a parte destacada desempenha a funo de:
a) sujeito de POSSO,
b) objeto direto de POSSO,
c) objeto indireto de POSSO,
d) objeto direto de GARANTIR,
e) objeto indireto de GARANTIR.

13. (Pucpr 2003) Assinale a alternativa que contm uma orao sem sujeito.
a) No momento, doem-me muito os dentes.
b) Para alguns, ainda havia esperana.
c) Lentamente chegava a noite.
d) Na repartio, existiam muitos documentos secretos.
e) Nada se fazia de proveitoso.
14. (Cesgranrio 94) "Torna-se_________, para o povo brasileiro, a percepo de que um
estudo profundo se faz preciso, haja________os ndices altos da criminalidade no pas."
A opo que completa corretamente as lacunas :
a) necessrio / vistos
b) necessria / visto
c) necessria / visto
d) necessrio / vista
e) necessria / vista
15. (Fuvest 91) Qual a frase com erro de concordncia?
a) Para o grego antigo a origem de tudo se deu com o caos.
b) Do caos, massa informe, nasceu a terra, ordenadora e me de todos os seres.
c) Com a terra tem-se assim o cho, a firmeza de que o homem precisava para seu
equilbrio.
d) Ela mesma cria um ser semelhante que a protege: o cu.
e) Do cu estrelado, em amplexo com a terra, que nascer todos os seres viventes.
16. (Fgv 2005) Assinale a alternativa INCORRETA a respeito do Simbolismo:
a) Utiliza o valor sugestivo da msica e da cor.
b) D nfase imaginao e fantasia.
c) Procura a representao da realidade do subconsciente.
d) uma atitude objetiva, em oposio ao subjetivismo dos parnasianos.
e) No Brasil, produziu, entre outras, a poesia de Cruz e Sousa e, em Portugal, a de
Antnio Nobre.
17. (Ita 2002) Leia os seguintes versos:
Mais claro e fino do que as finas pratas
O som da tua voz deliciava...
Na dolncia velada das sonatas
Como um perfume a tudo perfumava.
Era um som feito luz, eram volatas
Em lnguida espiral que iluminava,
Brancas sonoridades de cascatas...
Tanta harmonia melancolizava.
(SOUZA, Cruz e. "Cristais", in "Obras completas." Rio de Janeiro: Nova Aguilar,
1995, p. 86.)
Assinale a alternativa que rene as caractersticas simbolistas presentes no texto:
a) Sinestesia, aliterao, sugesto.
b) Clareza, perfeio formal, objetividade.
c) Aliterao, objetividade, ritmo constante.
d) Perfeio formal, clareza, sinestesia.
e) Perfeio formal, objetividade, sinestesia.
18. (Ufv 2000) Considere as alternativas abaixo, relativas ao Simbolismo:
I - No plano temtico, o Simbolismo foi marcado pelo mistrio e pela inquietao
mstica com problemas transcendentais do homem. No plano formal, caracterizou-se
pela musicalidade e certa quebra no ritmo do verso, precursora do verso livre do
modernismo.
II - O Simbolismo, surgido contemporaneamente ao materialismo cientificista, enquanto
atitude de esprito, passou ao largo dos maiores problemas da vida nacional. J a
literatura realista-naturalista acompanhou fielmente os modos de pensar das geraes
que fizeram e viveram a Primeira Repblica.
III - O Simbolismo, com Cruz e Sousa e Alphonsus de Guimaraens, nossos maiores
poetas do perodo, legou-nos uma produo potica que se caracterizou pela busca da
"arte em arte", isto , uma preocupao com o verso artesanal, friamente moldado.
Devido a essa tendncia objetividade na composio, o movimento tambm se
denominou "decadentista".
Assinale a alternativa CORRETA:
a) I falsa; II e III verdadeiras.
b) I, II e III so verdadeiras.
c) I verdadeira; II e III, falsas.
d) I e II so verdadeiras: III falsa.
e) I e III so falsas; II, verdadeira.

19. (Ita 2004) Leia os textos abaixo, de Oswald de Andrade, extrados de Poesias
reunidas (Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1978).
VCIO NA FALA
Para dizerem milho dizem mio
Para melhor dizem mi
Para pior pi
Para telha dizem teia
Para telhado dizem teiado
E vo fazendo telhados
PRONOMINAIS
D-me um cigarro
Diz a gramtica
Do professor e do aluno
E do mulato sabido
Mas o bom negro e o bom branco
Da Nao brasileira
Dizem todos os dias
Deixa disso camarada
Me d um cigarro
Esses poemas
I. mostram claramente a preocupao dos modernistas com a construo de uma
literatura que levasse em conta o portugus brasileiro.
II. mostram que as variantes lingsticas, ligadas a diferenas scio-econmicas, so
todas vlidas.
III. expem a maneira cmica com que os modernistas, por vezes, tratavam de
assuntos srios.
IV. possuem uma preocupao nacionalista, ainda que no propriamente romntica.
Esto corretas
a) I e IV.
b) I, II e III.
c) I, II e IV.
d) I, III e IV.
e) todas.

20. (Ufsm 2001) Leia o soneto a seguir.


Psicologia de um vencido
Eu, filho do carbono e do amonaco,
Monstro de escurido e rutilncia,
Sofro, desde a epignesis da infncia,
A influncia m dos signos do zodaco.
Profundissimamente hipocondraco,
Este ambiente me causa repugnncia...
Sobe-me boca uma nsia anloga nsia
Que se escapa da boca de um cardaco.
J o verme - este operrio das runas Que o sangue podre das carnificinas
Come, e vida em geral declara guerra,
Anda a espreitar meus olhos para ro-los,
E h-de deixar-me apenas os cabelos,
Na frialdade inorgnica da terra!
Augusto dos Anjos, "Eu", Rio de Janeiro, Livr. So Jos, 1965.
A partir desse soneto, correto afirmar:
I. Ao se definir como filho do carbono e do amonaco, o eu lrico desce ao limite inferior
da materialidade biolgica pois, pensando em termos de tomos (carbono) e molculas
(amonaco), que so estudados pela Qumica, constata-se uma dimenso onde no
existe qualquer resqucio de alma ou de esprito.
II. O amonaco, no soneto, uma metfora de alma, pois, segundo o eu lrico, o homem
composto de corpo (carbono) e alma (amonaco) e, no fim da vida, o corpo (orgnico)
acaba, apodrece, enquanto a alma (inorgnica) mantm-se intacta.
III. O soneto principia descrevendo as origens da vida e termina descrevendo o destino
final do ser humano; retrata o ciclo da vida e da morte, permeado de dor, de
sofrimento e da presena constante e ameaadora da morte inevitvel.
Est(o) correta(s)
a) apenas II.
b) apenas III.
c) apenas I e II.
d) apenas I e III.
e) apenas II e III.

GABARITO
1. [A]
2. [E]
3. [E]
4. [D]
5. [E]
6. [B]
7. [B]
8. [D]
9. [A]
10. [E]
11. [E]
12. [D]
13. [B]
14. [E]
15. [E]
16. [D]
17. [A]
18. [D]
19. [E]
20. [D]