Você está na página 1de 19

LEI ORGNICA DO DF QUESTES DE PROVAS ANTERIORES Prof Denise Vargas

a. A autonomia federativa assenta-se na posse de


competncia exclusiva e independe da exist

LEI ORGNICA DO DF Prof Denise Vargas Lista 01


VRIAS BANCAS

vel a
depend
investidura.

sele

b.
o, com capacidade de votar

DOS FUNDAMENTOS DA ORGANIZA O DOS PODERES E DO


e ser votado.

DISTRITO FEDERAL
c.
1.

(UNIVERSA/ CAJE-GDF/ ASSISTENTE DE SERVI


vida.

LOGO/ 2008) A respeito do tema


fundamentos da organiza o dos Poderes e do Distrito
Federal, assinale a alternativa incorreta.

d.

blica

e.

tico permite a ado o de partido local,


com concep

o.
entre

Federativa do Brasil e tem como um de seus valores


fundamentais:
a. promover o bem de todos.
b.

rio do DF, de acordo com a Lei

Orgnica:

d. a preserva o de sua autonomia como unidade


federativa.

a. Garantir e promover os direitos humanos assegurados na


CF e na Declara o Universal dos Direitos Humanos.
b. Proporcionar aos seus habitantes condi

veis com a dignidade humana, a justia social e o


bem comum.

RIAS/ 2009) Analise os itens abaixo.

c. A preserva o de sua autonomia como unidade


federativa.

I Proporcionar aos seus habitantes condi


veis com a dignidade humana, a justia social e o
bem comum.

d. Garantir a presta o de assist


dica integral e
gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos.

II
reas de educa

e. Valorizar e desenvolver a cultura local, de modo a

de, trabalho,

contribuir para a cultura brasileira.

transporte, seguran
sico, lazer e assistncia social.
III Garantir a presta o de assist
dica integral e
gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos.
IV Valorizar e desenvolver a cultura local, de modo a
contribuir para a cultura brasileira.
rios do Distrito Federal os itens:
a. I e II, apenas.
b. II e III, apenas.
c. II, III, e IV, apenas.
d. I, III, e IV, apenas.

3.

tica permite o relacionamento direto


e outros organismos de Direito

(IADES/ SEPLAN/ PGDF/ 2011) Assinale a alternativa que


o indica objetivo

c. a dignidade da pessoa humana.

2.

DF

blico.
4.

tico.

5.

O EDUCACIONAL)
rio do
DF:
a. Garantir e promover os direitos humanos assegurados na
Constitui o e na Declara o Universal dos Direitos
Humanos.
b. Promover o bem de todos, em especial o dos eleitores.
c. Valorizar e desenvolver a cultura local, independemente
de contribuir para a cultura brasileira.
d.

blico, a prote o

e. I, II, III e IV.

individualizada

(UNIVERSA/ PCDF/ AGENTE/ 2009) A respeito dos

dos autores e das testemunhas de infra es penais e de


seus respectivos familiares.

fundamentos da organiza o do DF, assinale a alternativa


correta.

e.

gica

cio dos direitos de


iniciativa que lhe couberem relativos ao controle da

Pgina 1 de 19

Facebook.com/professoradenisevargas

LEI ORGNICA DO DF QUESTES DE PROVAS ANTERIORES Prof Denise Vargas


legalidade e d

gica das testemunhas de infra es


penais.

cia dos servi


6.

popula o.

2)

(UNIVERSA/ SEJUS/ ADMINISTRADOR/ 2010)

9.

tica, o DF criou uma lei que pro

(UNIVERSA/ SES-GDF/ AUXILIAR DE ENFERMAGEM/


2007

luz da LODF:

o
indica objetivo p
rio do DF.
a. Preservar a identidade do Distrito Federal, adequando as

rios do DF.
pode promover os direitos humanos por meio de

exig

lei.
c.

exig

b.
stic
origem de cada familiar residente.

d.
rio.

c. Garantir e promover os direitos humanos assegurados na

manifesta o da autonomia administrativa

Constitui o Federal e na Declara o Universal dos


Direitos Humanos.

da Cmara Legislativa.
7.

d. Promover o bem de todos.

(UNIVERSA/ PCDF/ AGENTE/ 2009) A respeito dos

e. Proporcionar aos seus habitantes condi

fundamentos da organiza o dos poderes e do DF previstos

veis com a dignidade humana, a justia social e o


bem comum.

na LODF, assinale a alternativa incorreta.


a. Como desdobramento da garantia dos direitos humanos
previstos na CF, o DF deve assegurar a prote

10.

b. Por ser de compet

(UNIVERSA/ SECRETARI
correto afirmar que:
a.

os estatais

o pobre na forma da lei.


b.

ser

condi o contributiva do contribuinte.

cio do direito de peti o ou


objetivo
de pagamento

c.

rio do DF,
de taxas ou

d.

d. Aos que comprovem insufici

e.

prio DF.
instrumentos de participa o popular expressamente
previstos na LODF.
(CESPE/ DFTRANS/ ANALISTA DE TRANSPORTES/ 2008)
Acerca da Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF), julgue os

assegurado o direito de peti o, apenas nos casos de


impetra o de habeas corpus.

itens seguintes:

cio de peti
os brasileiros.

garantida a presta o de assist

8.

cio do direito de peti o ou


representa o, independente de pagamento de taxas ou
emolumentos, ou de garantias de instncia.

emolumentos ou de garantia de instncia.

e.

cio do direito de peti o ou


representa o com o pagamento de taxa dependendo da

restringida.
representa
independemente

cio do direito de peti o ou


representa

dos, a participa
cia dos servi

c.

DE/ 2009) Acerca do

direito de peti o, nos termos do artigo 4 da Lei Org

timas e das testemunhas de infra es penais e de


seus respectivos familiares.
legalmente

preserva
ria, tradi o e peculiaridades.

na LODF.

e.

tulo I da Lei Orgnica do Distrito Federal descreve

os fundamentos da organiza

a.
b.

exercida exclusivamente
mediante plebiscito e referendo.

11.

O EDUCACIONAL) A
respeito da organiza o do DF, assinale a op o correta.
a.
a cidade de Taguatinga.
b. O

DF,

na

execu o

desenvolvimento socioecono

de

seu

programa

de

a integra

1)
blico, a prote

Pgina 2 de 19

Facebook.com/professoradenisevargas

LEI ORGNICA DO DF QUESTES DE PROVAS ANTERIORES Prof Denise Vargas


b. decreto do Governador.
c. lei aprovada por maioria simples dos deputados distritais.

s.

d. resolu
rios.
e. lei aprovada por maioria absoluta dos deputados

c. A remunera
rios de Estado

distritais.

do DF.
d.

rio do DF compreende o espa

nio e jurisdi o, incluindo o

15.

(CESPE/ CLDF/ CONSULTOR LEGISLATIVO/ 2006) A


cria
mediante
lei aprovada pela maioria simples dos deputados distritais, e

seu entorno.
e. A cria o e a extin

sua extin o dar-se- mediante maioria absoluta.

o mediante lei aprovada pela maioria absoluta


dos deputados distritais.
16.
12.

CNICO/ 2008) Acerca da Lei

(UNIVERSA/ SEJUS/ ADMINISTRADOR/ 2010) Considere

Org

que a Cmara Legislativa do DF queira fortalecer a soberania

cita a cria o ou a extin


mediante decreto do governador do DF.

popular e resolva submeter uma lei aprovada na Casa ao


crivo da popula o. Nessa situa
exercida por meio de:

17.

es administrativas

(
organiza o do Distrito Federal, em conformidade
com a respectiva Lei Orgnica, assinale a alternativa correta.

a. Plebiscito.
b. Referendo.
d.

gio universal com voto indireto, mas secreto.

a. As Administra es Regionais integram a estrutura


administrativa do Distrito Federal.

e.

gio universal com voto direito, mas aberto.

b.

(UNIVERSA/ TERRACAP/ ADMINISTRADOR/ 2010) O DF,


por imperativo constitucional, regido por sua Lei Org

c.

c. Iniciativa popular.

mbolos do Distrito
Federal, vedada a institui

13.

es Administrativas do
Distrito Federal.

pios estabelecidos na Carta Maior Federal.

d. O

Acerca dos fundamentos da organiza o dos poderes e do


DF previstos na LODF, assinale a alternativa correta.
a.

mbolos.

Distrit

es

Administrativas, cuja cria o ou extin


ocorrer mediante lei aprovada por dois teros dos

prevista expressamente a possibilidade de parti

Deputados Distritais.
e.

gio universal.
b. O pluralismo p
DF.

rio do

c. A LODF prev que o DF seja protegido por tombamento,

18.

RIAS/ 2009) Sobre a Organiza o Administrativa

junto ao IPHAN.
d.
pio decorrente da CF.
e.

participa o popular no processo de escolha do


Administrador Regional.

os o amplo direito de peti o e

do Distrito Federal, contida na Lei Org


incorreto afirmar que:
a.

descentraliza

de representa o, exigindo-se apenas os emolumentos


decorrentes dos custos administrativos.

utiliza o racional de recursos para o


desenvolvimento socioecono

DA ORGANIZA O DO DF
ORGANIZA O ADMINISTRATIVA (ART. 10 AO 13)

melhoria da

qualidade de vida.
b. as Administra es Regionais integram a estrutura
administrativa do Distrito Federal.

14.

(IADES/ PGDF/ 2011) As administra es regionais integram

c. a remunera o do

a estrutura administrativa do DF. A cria o ou extin


mediante:

rios de Estado do
Distrito Federal.

a. resolu o da CLDF

Pgina 3 de 19

Facebook.com/professoradenisevargas

LEI ORGNICA DO DF QUESTES DE PROVAS ANTERIORES Prof Denise Vargas


d.

c. Fixar, fiscalizar e cobrar tarifas e pre


competncia.

rios, com fun es


consultivas e fiscalizadoras, na forma da lei.

d. Dispor sobre a administra o, utiliza o, aquisi o e

e. a cria o ou extin

aliena
blicos.
e. Preservar a fauna, a flora e o cerrado.

mediante lei aprovada pela maioria absoluta dos


Deputados Distritais.
22.
19.

blicos de sua

(UNIVERSA/ PROFESSOR/ 2010)

(UNIVERSA/ CEB/ ADMINISTRADOR/ 2010) A competncia


legislativa concorrente ocorre quando a compet
da a mais de um

es administrativas. A respeito da
ente da Federa

organiza o administrativa do DF, assinale a alternativa


correta.

compet

a. A remunera

o.
I Legislar sobre oramento.

dos ministros do STF.

II

b.

cia
administrativa.

rios, com fun es consultivas e


fiscalizadoras, na forma da lei.

III Legislar sobre a prote o da inf

juventude.

IV Legislar sobre a preserva o da fauna, da flora e do


cerrado.

c. Diante da urgncia, a cria o ou a extin


mediante decreto do

V Legislar sobre as custas de servios forenses.

governador.
d. As administra
integram a estrutura administrativa do DF.

o
igual a
a. 1.

e. No DF, a participa

b. 2.

o depende de lei, podendo ser

c. 3.

efetivada a qualquer momento pelo governador.

d. 4.
e. 5.

COMPETNCIAS DO DISTRITO FEDERAL


20.

Distrito Federal, compete privativamente ao Distrito Federal:

(CESPE/ DFTRANS/ ANALISTA DE TRANSPORTES/ 2008)


Acerca da Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF), julgue os

a. dispor sobre servi

itens seguintes. Nesse sentido, sempre que utilizadas, as

(IADES/ PGDF/ 2011) De acordo com a Lei Orgnica do


rios e administra

rios.

siglas subsequentes devem ser interpretadas com a


significa o associada a cada uma delas, sendo que DF =
Distrito Federal; CLDF = Cmara Legislativa do Distrito

b. legislar sobre previdncia social, prote


de.
c. zelar pela guarda da Constitui o Federal, da referida Lei
Orgnica, das leis e das institui

23.

ticas.

d. legislar sobre desapropria o.


e. estabelecer e implantar po ticas de educa o para a
segurana do trnsito.

Federal.
1)

compet

o, dispor

sobre a administra
2)

rios.

cito ao DF constituir o

veis de

seu patrimonio independentemente de autoriza


pio da independncia dos

21.

(FUNIVERSA/ CAJE/ GDF/ ASSISTENTE DE SERVI


LOGO/ 2008) A respeito da organiza o do
Distrito Federal, compete privativamente ao Distrito Federal,

poderes.
3) A LODF determina expressamente que devem fazer
declara

rios de

exceto:
a. Criar, organizar ou ex

es administrativas, em

Estado, os comanda

cia Civil do

conformidade com a legisla o vigente.


b. Instituir e arrecadar tributos.

DF.

Pgina 4 de 19

Facebook.com/professoradenisevargas

LEI ORGNICA DO DF QUESTES DE PROVAS ANTERIORES Prof Denise Vargas


24.

(ESAF/ PGDF/ 2007)

29.

DF e de seus bens, julgue os itens seguintes:

lia,
pois essa compet

CNICO LEGISLATIVO) Acerca do


1) Diferentemente da cria

exclusiva do Instituto do Patrimo

pios nos estados, a

cria
via aprova o, mediante plebiscito, da popula o
diretamente interessada.

o obstar, a atua o desse ente


federal.
2)
25.

RIA E ADUANEIRA/ 2006) A Lei

exercido conjuntamente
pela CLDF e pelo Governador do DF.

Orgnica do Distrito Federal, embora tenha, segundo a

3)

doutrina, status de Constitui

4) Cabem ao DF somente as compet

sobre

compet

o.

pios.

das

pela

Constitui

blica, dado que a compet


26.

(CESPE/

UNB/

PROCURADOR

DE

ASSIST

o.

RIA (CEAJUR)/ 2006) O DF acumula compet


DA ADMINISTRA

BLICA E DOS SERVIDOR

BLICOS

pios.
30.
27.

O/ 2008) De acordo com a Lei


Orgnica do Distrito Federal, compete privativamente ao

apresentada uma

Distrito Federal:

situa
tica, seguida de uma
luz da Lei Orgnica do Distrito Federal.

a. Legislar sobre organiza o, garantias,

1)

cia Civil.
b. Legislar sobre as custas de servios forenses.

o fazer declara

c.

es de
direitos de pesquisa e explora

o estaria obrigado a

cumulativa do Distrito Federal.

declarar publicamente seus bens. Nessa situa o, a

e. Preservar a fauna e a flora do cerrado.

as

(FUNIVERSA/ SES-

instru
vio, pois a obrigatoriedade de declara

DE/ 2008)

competncia
privativa do Distrito Federal:

rios de Governo.
2)

a.
ter essencial.
b. Prestar servios de assist

dica de direito privado e


prestadora de servi

o, os servi
de da popula o e

de prote o e garantia a pessoas portadoras de


deficincia com coopera

blico em
uma quadra residencial. A instala
trica
interrompido, foi feita pelos s
s a instala

o.
c.

que

possui tr

rio.
d. Instituir e arrecadar tributos, observada a competncia

28.

blica de seus bens sob a

alega o de prote o e seguran

rcios, conv
pios, para execu o de suas leis e servios.

d.

es Administrativas, de

tica para o

ressarcimento. Recebeu informa

acordo com a legisla o vigente.


e. Dispor sobre servi

rios e administra

rios.

o
havia amparo legal para tal solicita o. Nessa situa o,

Pgina 5 de 19

Facebook.com/professoradenisevargas

LEI ORGNICA DO DF QUESTES DE PROVAS ANTERIORES Prof Denise Vargas


reintegrada ao car
indeniza
o.

dicas
de direito privado prestadoras de servi
blico
respondem pelos danos que seus agentes causarem a

2)
odo em que a servidora ficou fora do servi

terceiros.
3)

o de determina

, que exerceu o cargo de presidente de uma

em disponibilidade sem remunera


seu adequado aproveitamento em outro cargo.

funda o do DF entre mar


o de ter cometido

33.

irregularidades em sua
ticos suspensos. Nessa
situa

a
ato de improbidade administrativa.
31.

(UNIVERSA/ CEB/ ADMINISTRADOR/ 2010) De acordo com


a LODF, assinale a alternativa correta.
a. O DF pode legislar sobre corte de
falta de pagamento.

vir a ser condenado em futura


respondeu por

b.

blico, qualquer que seja sua categoria ou


declarar seus
aposentadoria.

bens

c. A administra

itens seguintes.

na

ria e seus agentes fiscais, aos


reas de competncia e

blica anual de bens o Governador, o Vice-

jurisdi o, precedncia sobre os demais agentes


administrativos, exceto o DETRAN.

Governador, os Deputados Distritais, os


-

d.
cia Civil do

permitida a vincula o ou equipara o de vencimentos


para efeito de remunera o de pessoal do servi

DF.

blico.
e. A administra

2) A diretoria executiva das funda

34.

escolhidos pelo governador do DF.


3) Considere a seguinte situa

tica. Antes de ser

nomeado Procurador do DF, Manoel exerceu o cargo de


procurador do INSS por cerca de cinco anos. Nessa
situa
assegurada a Manoel a contagem integral do
tempo de servio efetivamente prestado no cargo de

(UNIVERSA/ CEB/ ADMINISTRADOR/ 2010) Tendo em vista


o disposto na LODF, assinale a alternativa correta:
a.

vel imprimir publicidade de institui o financeira


no contracheque do servidor.

b. Na publicidade dos atos, programas, obras, servi


os e entidades da administra
o c

procurador do INSS para efeito de aposentadoria e

es, nomes

ou imagens, ainda que isso caracterize promo

disponibilidade.

blicos.
c. A publicidade de atos, programas, obras, servi

os e entidades da administra
blic

ajuizou a

rio com pedido de

reintegra o. Considerando a situa


tica descrita
acima e conforme a Lei Orgnica do DF, julgue os itens a
seguir.
o administrativa que demitiu Ana for

o ser suspensas noventa dias antes das

elei

blico, mas, irresignada,

1)

requisi es da CEB imediatamente.

nimo,
um tero de representantes de seus servidores,

32.

obrigado a

posse, exonera o ou

quais compete exercer privativamente a fiscaliza

1) A LODF determina expressamente que devem fazer


declara

trica por

a natureza do cargo, emprego ou fun

(CESPE/ DFTRANS/ ANALISTA DE TRANSPORTES/ 2008)


Acerca da Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF), julgue os

blico.
d. Nas expedi
ser cobrada metade do preo normal.
e.

blicos, salvo quando a lei,

no interesse da Administra o, impuser sigilo.

invalidada por senten

Pgina 6 de 19

Facebook.com/professoradenisevargas

LEI ORGNICA DO DF QUESTES DE PROVAS ANTERIORES Prof Denise Vargas


35.

O EDUCACIONAL)

vel,
Joana foi sumariamente demitida do cargo. Acerca dessa

blicos, assinale a alternativa


correta.

situa

tica, assinale a alternativa correta.

a. A lei assegura aos servidores da administra o direta

a.

o de Joana foi correta.

isonomia de vencimentos para cargos de atribui

b.

o de Joana prescinde de
administrativo.

c.

processo

o de Joana poderia se dar mediante


procedimento de avalia o de desempenho.

natureza

d. Se a demi

o de Joana for invalidada por senten

ou ao local de trabalho.
b.

ser
blico a dura
e.

c.

ocupado.
38.

(UNIVERSA/ SEJUS/ ADMINISTRADOR/ 2010)


blicos do DF, assinale a alternativa correta:

d. O tempo de servi

a.

assegurada a participa
blicos na
gerncia de fundos e entidades para os quais
contribuem, na forma da lei.

cio efetivo.

b. A administra o dire

blico ativo e inativo do DF, da

nico.

administra
quita
ms subsequente.
36.

c.

til do

s trs anos de
aprova

(UNIVERSA/ PROFESSOR/ 2010) Com rela

blico.

d. As autarquias e funda

blicos do DF, assinale a alternativa correta.


a.

nico.

blico a gratifica o do titular


quando em substitui

e. Os
greve, embora lhes seja outorgada por lei a livre

lio do mais antigo.

associa o sindical.

b. O direito de prote
39.

o inclui a adequa o ou a mudan

Caso um servido

blico da administra o fundacional do

DF fique em licen

doze anos de idade


incompletos, preferencialmente em depend

assegurada a ele, para todos os


efeitos legais, a contagem do tempo em que esteve de

o vinculados.

licena.

d. A dura
blico conceder a compensa

rios e

40.

(UNIVERSA/ SES-GDF/ AUXILIAR DE

DE/ 2008)

Segundo a Lei Org

a redu o da jornada, nos termos da lei.


blico e participa o na elabora o

nico.

e na altera o dos planos de carreira.


37.

CNICO/ 2008) Acerca da Lei


Orgnica do Distrito Federal (LODF), julgue o item seguinte:

ria de suas fun es.


c.

e.

cargo

ser revertida ao cargo anteriormente

rios e a redu o da jornada, nos

o assegura a institui o de planos de carreira,


deixando o tema para a lei complementar.

e. O servi

ao

o de Joana for invalidada por senten

blico conceder a
compensa
termos da lei.

reconduzida

anteriormente ocupado.

(UNIVERSA/ SEJUS/ ADMINISTRADOR/ 2010)

s tr

rduo na administra

a. Gratifica o do titular quando em substitui o ou


designado para responder pelo expediente.
b. A incorpora

o sonhada estabilidade no cargo.


Entretanto, acreditando que

o poderia mais ser demitida,

Joana comeou a se ausentar do servi

s fun es de confian
o ocupado pelo mesmo.

Pgina 7 de 19

Facebook.com/professoradenisevargas

LEI ORGNICA DO DF QUESTES DE PROVAS ANTERIORES Prof Denise Vargas


c. Prote

b. Da mesma forma que os Estados-membros da

servidora gestante ou lactente,

inclusive mediante a adequa o ou mudan

Federa

ria

vel pela

manuten o de tr

de suas fun

rio.

zo de seus vencimentos e
demais vantagens.

c. Diferentemente dos Estados-membros da Federa

d. Dura

o tem o poder de auto-organiza

rias e

blico conceder a compensa

d. Diferentemente do que ocorre nos Estados-membros da

redu o da jornada, nos termos da lei.


e.

prias de natureza

constitucional.

rios e a

Federa

blica.

sete anos incompletos de idade,

e. Diferentemente dos Estados-membros da Federa o, o


Distrito Federal pode legislar sobre assuntos da

preferencialmente em depend
o vinculados ou, na impossibilidade, em local que,

compet

pela proximidade, permita a amamenta


rio de trabalho, nos doze primeiros meses de vida da
criana.

44.

pios.

(UNIVERSA/ SEPLAG/DF/ AFO/ 2009)

a Lei Orgnica do DF a respeito da organiza o de seus


41.

(CESPE/ OFICIAL DO CBMDF/ 2006) Julgue os itens

poderes, assinale a op o correta.

seguintes com base na Lei Orgnica do Distrito Federal.

a. Entre as fun es institucionais da Procuradoria-Geral da


Cmara Legislativa, inclui-se a defesa judicial do

1) A administra

governador do DF.

blico assim que este atinja 70 anos de idade,


b.

com proventos integrais, independentemente dos anos


trabalhados.

es administrativas.

2) Os servido

c.

o de aposentadoria
diferenciada, desde que exeram atividade sob
3)

o apresentada nos
d. A convoca

livre para se associar ou

edi

DA ORGANIZA O DOS PODERES

rela

sua

lei org

45.

estrutura

nimo, dos membros da


mediante iniciativa popular.

rio.
46.

43.

CNICO/ 2008)
LODF o Governador do DF; um ter

organiza o dos Poderes Executivo,


Legislativo

rias.

(ESAF/ PFN/ 1998) O Distrito Federal constitui uma autntica


unidade federada, dispondo de amplo poder de autoem

ria da C

- apenas nos casos de interven o do DF.


e. O processo legislativo no Distrito Federal compreende a

permanecer em associa o sindical.

organiza o

Cmara L
prazos estabelecidos.

condi es especiais.

42.

Cmara Legislativa, independemente da san o


do governador, dispor acerca da cria o, incorpora

os eleitores do DF,

CNICO LEGISLATIVO/ 2006) O governador do DF


sancionou projeto de lei que reajustava a remunera o dos

em a Federa o. A esse respeito, assinale a op o


correta.
a. Da mesma forma do que ocorre nos Estados-membros
da Federa

vel pela

manuten o e organiza
rio.

servidores da administra

a a esse

reajuste ca ter retroativo. Em face dessa situa


julgue os itens seguintes.

tica,

1) Na situa o considerada, o veto do governador,


administrativo precisaria ser expressamente motivado.
2) A lei em apre
retroativos

do

lida no que toca aos efeitos


reajuste,

pois

LODF

veda

expressamente a edi o de leis com efeitos retroativos.

Pgina 8 de 19

Facebook.com/professoradenisevargas

LEI ORGNICA DO DF QUESTES DE PROVAS ANTERIORES Prof Denise Vargas


3) Se o governador do DF vetasse o primeiro artigo da
referida proposi

1) Nos termos da Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF),


o TCDF integra o Poder Legislativo dessa unidade da

CLDF

Federa

para que se operasse a renumera o de todos os

escolhida pela C

m precisa prestar contas, as quais devem ser

encerrado o processo de renumera o.


47.

(ESAF/ PROCURADOR DO DF/ 2007) Um candidato a


Deputado Distrital, durante a campanha eleitoral, fez as

apreciadas pela C

integrantes da administra
m podem ter
o dever de prestar contas ao TCDF, em certos casos.

seguintes promessas, para quando fosse eleito:


I

Lei Org

50.
-la com ele, para a

transferncia da sede da C

(CESPE/ PMDF/ OFICIA

DE/ 2007) Em

cada um dos i

apresentada uma

situa
luz da Lei Orgnica do Distrito Federal.

.
II

od

1)

odo de vinte dias com o


objetivo de viabilizar troca de experincias relativas a

o logo
assumisse o mandato.
III Apresentaria proposta de lei, determinando o fechamento

sistemas de educa o. Nessa situa

de casas noturnas que funcionam nas proximidades de


zonas residenciais em todo o Distrito Federal.

Legislativa

IV Proporia que fosse erigida a cidade satlite de


Taguatinga condio de Municpio do Disitrito federal.

do

DF

o obter autoriza o da Cmara


(CLDF), a quem compete

privativamente autorizar esse afastamento.


2)

tica de
crime de sonega

veis?
a. Todas.

o Supremo Tribunal Federal (STF). Nessa situa

b. Nenhuma.

submetido a julgamento perante o STF.

correto afirmar que Marcos tem foro p

c. Uma.

48.

blico perante

d. Duas.

3)

ltimo pleito eleitoral


no DF, assumiu o mandato em janeiro de 2007 e, no dia

e. Trs.

6 de fevereiro, foi surpreendido com uma comunica o

(ESAF/ PROCURADOR DO DF/ 200

do Presidente da CLDF, o qual pedia informa o ao


Deputado acerca de sentena criminal transitada em
julgado no mbito do TJDFT no dia 2 de fevereiro. Felipe
respondeu ao Presidente, confirmando a condena o e o
trnsito em julgado da sentena criminal. Diante dessa

cio de inconstitucionalidade
formal.

confirma
Distrital.

a. Lei que concede, em certas circunstncias, parcelamento


para o pagamento de imposto da competncia do Distrito

o mandato de Deputado

4)

Federal.
b. Lei que concede direito de creche para servidores do
Distrito Federal.
c.

rias
de servidores do Distrito Federal.

d. Lei que concede isen o de multas de trnsito.


e. Lei que regula o processo de impeachment do
Governador no mbito do Poder Legislativo Distrital.

blica para assumir a fun o de Ministro das


Cidades. Geraldo aceitou o convite e tomou posse como
Ministro no dia 8 de fevereiro. Nessa situa o, ao
assumir a fun o de Ministro de Estado do Governo
Federal, Geraldo perdeu automaticamente o mandato de
Deputado Distrital, por tratar-se

o,

distrital.
49.

(ESAF/ PGDF/ 2006) Relativamente ao Poder Legislativo e


ao Tribunal de Contas do DF (TCDF), julgue o item:

5) Caso o Governador do DF cometa infra o penal comum


e o Superior Tribunal de Justi

Pgina 9 de 19

Facebook.com/professoradenisevargas

LEI ORGNICA DO DF QUESTES DE PROVAS ANTERIORES Prof Denise Vargas


e.
o do Governador de suas

Distrital para os processos.

fun es.
51.

ser processado criminal e civilmente, desde que,


nos dois casos, seja concedida licena da Cmara

(ESAF/ PROCURADOR DO DF/ 2007) Assinale a op o


correta.

53.

CNICO/ 2008
ltimas elei es, proferiu palavras injuriosas
contra um Deputado Federal e agrediu

a. A instaura o de a o penal, perante o Superior Tribunal


de Justia, contra o Governador do Distrito Federal deve

necessariamente ser precedida de autoriza o da


Cmara Distrital.

situa
na LODF.

b. A Constitui o Estadual ou a Lei Org

es corporais. Acerca dessa

tica, julgue os itens que se seguem com base

1)

es,
palavras e votos de Silas.

2) Caso Silas sofra condena o criminal em senten

cio do mandato, enquanto este

decidida

durar.
por maioria absoluta dos membros da CLDF.

c. A Constitui o Estadual ou a Lei Org


54.
ria.
d.

CNICO LEGISLATIVO/ 2006)


Julgue os itens a seguir, no que se refere aos deputados
distritais.

lido o dispositivo da Constitui o Estadual ou da Lei


Orgnica do Dis

1)
via licena da CLDF, mas o processo pode ser
sobrestado pelo voto da maioria absoluta dos deputados

via licena legislativa.

distritais.

e.
2)

o sempre a
processo penal perante o Tribunal de Justia do seu

o julgados pelo TJDFT, em


caso de crime comum, e pelo STJ, em caso de crime de
responsabilidade.

Estado ou do Distrito Federal.

3) A declara
52.

rio Oficial

(ESAF/ PROCURADOR DO DF/ 2007)


do Distrito Federal.
4)

rito CPI, e tenha ido cumprir diligncia


fora do Distrito Federal. No outro

o em flagrante do deputado distrital,


salvo pela

tica de crime inafian vel.

sua atua
TRIBUNAL DE CONTAS DO DF
o. Nessas circunst
Deputado Distrital em apreo que ele:
a.

correto dizer do
55.

prio de

ser pro
repara o de danos morais),
independentemente de licen
Distrital.

b.

(UNIVERSA/ SEPLAG/DF/ AFO/ 2009)

via da Cmara

pessoal e jurisdi
rio do DF. Acerca do
Tribunal de Contas do DF, assinale a alternativa.
a.
dos por auditores, na forma da lei.

ser processado civilmente, para repara


ser processado

b.

c.

ser processado civilmente, para repara

c.

pios estabelecidos na

lei de diretrizes or

criminalmente.
ser processado civilmente por danos morais
nem criminalmente.

Cmara Legislativa elaborar sua proposta


ora

ser processado
d.

o escolhidos pelo governador do


DF.

criminalmente.

rias.

d.
es remuneradas.

Pgina 10 de 19

Facebook.com/professoradenisevargas

LEI ORGNICA DO DF QUESTES DE PROVAS ANTERIORES Prof Denise Vargas


e.

composto por nove integrantes.

b.

o pe
cia

56.

CNICO/ 2008)

da competncia do

Tribunal de Contas do DF a fixa o da remunera o dos


Deputados Distritais.
57.

de

carreira,

compet

incumbe,

ressalvada

o, as fun

ria e

a apura o de infra es penais, exceto as militares.


c.

atribui

cio

(UNIVERSA/ SEPLAG-DF/ AFO/ 2009)

ria, de
prote o ambiental, de uso e ocupa o do solo e do

o participa:

patrimo

a. O vice-governador.
b. O chefe da Casa Civil.
c.

rico e cultural do Distrito Federal.

d. fun

cia Militar executar atividades de defesa

civil, executar a es de busca e salvamento das pessoas


e seus bens.

deres da maioria e da minoria na Cmara


Legislativa.

e.

d. O presidente da Cmara Legislativa.


e. O procurador-geral do DF.

nomeados

pelo Comandante-Geral

da

o
respectiva

corpora o, entre oficiais do quadro correspondente.


SEGURAN

BLICA
60.

58.

(UNIVERSA/ PCDF/ AGENTE/ 2009) Em rela


disposi
alternativa correta.
a. As fun

RIO/ 2008) A
disciplina acerca de seguran
blica constante da Lei
Orgnica do Distrito Federal estabelece que:

cia Civil, assinale a

a.
ria e a apura o de infra
o

incumb

cia Civil subordina-se diretamente ao


Governo do Distrito Federal.

b.

- -

cia Civil do DF, ressalvada a

competncia d
o.
b. Os Institutos de Criminalista, de Medicina Legal e de

tulos.
c.

Identifica

os integrantes da seguran

autorizados a receber doa

cia Civil, sendo os seus dirigentes livremente


nomeados pelo governador do DF.

veis, observada a obrigatoriedade de


prestar contas.

c. A fun

d.

cnica.

cia Civil incumbe as fun

ria e a

apura o de infra es penais, inclusive as militares.

d.

e.
cia Civil, a independ

stica, de medicina legal e de


identifica
o indicados pelo

s ordens de seus superiores.

Governador do Distrito Federal.

e.
61.
cia
Civil.

(UNIVERSA/ PCDF/ ESC

O/ 2008) De acordo com a Lei

Orgnica do DF, a seguran

exercida nos termos

da legisla o pertinente, para a preserva


blica, da incolumidade das pessoas e do patrimo

59.

RIAS/ 2009) Conforme o


Da Seguran
afirmar que:
a.

blica da Lei Org

os integrantes da Seguran

tulo V
correto

cias Civil e Militar, pelo Corpo de Bombeiros Militar e pelo


Departamento de Trnsito. Assinale a alternativa correta em
rela o a esse tema.
a.

vedado

os integrantes da seguran

receber doa
veis.

proibidos de receber doa


veis.
b. As fun

ria e a apura o de infra


o incumb

cia Civil, ressalvada a

Pgina 11 de 19

Facebook.com/professoradenisevargas

LEI ORGNICA DO DF QUESTES DE PROVAS ANTERIORES Prof Denise Vargas


compet
militares.

exce o das infra es penais


64.

(CESPE/ CEAJUR-DF/ 2006) Julgue os itens abaixo, acerca

c.

da Assist
ria do DF:
1) A Lei Orgnica do Distrito Federal assegura aos policiais

militares, civis e bombeiros militares do DF assist

rio Oficial e jornais de

dica da Assist

circula o regional.
d.

cio da

fun o, se envolverem em fatos de natureza penal ou


administrativa.

ser integrante
de qualquer uma das categorias da carreira de policial

2) A Assist

ria do DF deve manter centro de

atendimento para assist

civil do Distrito Federal.


e. Para a elabora
autoriza

dica, apoio e orienta

timas de violncia.

ria a
cia para o

TRIBUTA O E ORAMENTO

procedimento, havendo subordina


-

cia
65.

Civil.

(CESPE
ximos itens, supondo que o Governador do DF tenha

62.

(CESPE/ PMDF/ OFICIA

apresentado projeto de lei determinando a cria

DE/ 2007)

tese de isen

apresentada uma situa


luz da Lei Orgnica

1) Caso esse projeto fosse aprovado pela CLDF sem

do Distrito Federal.
1)

ria referente ao IPTU.


o poderia ser vetado pelo Governador do

mais de vinte anos,

DF que o apresentou.

trabalha na identifica

2)
o deveria ser admitido.

rea
e apresentar excelente desempenho e destaque nas

3)
vel de dois teros dos deputados distritais.

atividades daquele instituto, um colega seu sugeriu que


ele poderia ser convidado pelo governador do DF a
assumir a dire

lia. Nessa situa

66.

CNICO LEGISLATIVO/ 2006) O item seguinte


apresenta uma situa

os, seguida de uma assertiva a ser julgada.

o integra o
quadro funcional desse

1)

o.

o havia sido aprovado pela CLDF o


projeto de oramento anual. Nessa situa

63.

(UNIVERSA/ CAJE-GDF/ ASSISTENTE DE SERVI


-

LOGO/ 2008)

seguran
que fosse votado o referido projeto.

cia Civil,
em conformidade com a Lei Orgnica do Distrito Federal.
a. Incumbe as fun

ria e a apura o de

b.

cia de

3. c
4. c

carreira.
de competncia do Distrito Federal a sua organiza o

5. a
6. a

e sua manuten o.
d. A fun o de Po

cnica.

e.
garantida independ
atribui

2. e

infra es penais, inclusive militares.

c.

1.

cio das

7. b
8. C,E
9. b

ria.

10. c

DEFENSORIA

12. b

11. e

Pgina 12 de 19

Facebook.com/professoradenisevargas

LEI ORGNICA DO DF QUESTES DE PROVAS ANTERIORES Prof Denise Vargas


13. a

49. E

14. e

50. C,E,E,E,C

15. E

51. a

16. E

52. d

17. a

53. E,C

18. c

54. C,E,C,C

19. b

55. a

20. a

56. E

21. e

57. b

22. d

58. e

23. E,E,E

59. e

24. E

60. c

25. C

61. b

26. C

62. C

27. d

63. b

28. b

64. C,C

29. C,E,E,E
30. E,C,E

65. E,E,C
66. E

31. E,C,E
ALERTA P/ A RESOLU

32. E,C

ES

33. b
A Lei Org

34. e

pias da CF /1988, em sua reda

35. b

ria. A

37. c

Lei Org
o acompanhou essas altera es
muitos dispositivos dela que foram julgados inconstitucionais.

38. a

Todavia, fiquem bastante atentos ao

39. C

que, em regra, se referem ao texto da lei, independentemente

40. b

desses problemas.

36. e

es,

41. E,C,C
Bons estudos!

42. E
43. e
44. c
45. C
46. E,E,E

LEI ORGNICA DO DF Prof Denise Vargas Lista 02

47. b
TTULO I - DOS FUNDAMENTOS DA ORGANIZAO DO DF

48. a
1.

(CESPE 2011 CBMDF) Com relao aos fundamentos da


organizao do DF, administrao pblica e assistncia social,
julgue os seguintes itens, luz da Lei Orgnica do DF.
a) 59 A assistncia social do governo do DF deve ser prestada aos
que contribuem com a seguridade social e aos que deixaram de
faz-lo, ressalvados, no caso desses ltimos, os prazos de carncia
previstos em lei.
b) 60 Entre os objetivos prioritrios do governo do DF inclui-se o
atendimento das demandas da sociedade nas reas de educao,
sade, trabalho, transporte, segurana pblica, moradia,
saneamento bsico, assistncia social e, inclusive, lazer.

c) 61 A investidura em cargo, emprego e funo pblica depende


de aprovao prvia em concurso pblico, que pode ser de provas
ou de provas e ttulos; as exoneraes de cargos em comisso
dependem de requisitos previstos em lei
2.

(CESPE 2011 BRB TI) 41 No que se refere aos fundamentos da


organizao do Distrito
Federal (DF), julgue o seguinte item luz da Lei Orgnica do DF
(LODF).
a)

41 Na execuo de seu programa de desenvolvimento


econmico-social, o DF deve buscar a integrao com a
regio do seu entorno, um de seus objetivos prioritrios
expressos na LODF.

Pgina 13 de 19

Facebook.com/professoradenisevargas

LEI ORGNICA DO DF QUESTES DE PROVAS ANTERIORES Prof Denise Vargas

3.

(IADES 2010 PGDF ANALISTA JURDICO) 21.Assinale a


alternativa que no indica objetivo prioritrio do Distrito Federal, de
acordo com a Lei Orgnica.
(A) garantir e promover os direitos humanos assegurados na
Constituio Federal e na Declarao Universal dos Direitos
Humanos.
(B) proporcionar aos seus habitantes condies de vida compatveis
com a dignidade humana, a justia social e o bem comum.
(C) a preservao de sua autonomia como unidade federativa.
(D) garantir a prestao de assistncia jurdica integral e gratuita aos
que comprovarem insuficincia de recursos.
(E) valorizar e desenvolver a cultura local, de modo a contribuir para
a cultura brasileira.

4.

5.

(FUNIVERSA 2013 PMDF SOLDADO) No que se refere aos


fundamentos da organizao dos Poderes e do Distrito Federal
(DF), previstos na Lei Orgnica do Distrito Federal, assinale a
alternativa correta.

8.

23 Para a extino de uma regio administrativa, necessria a


aprovao de lei pela maioria absoluta dos deputados distritais.
9.

(CESPE 2009 BRB ESCRITURRIO) Julgue o prximo item a


respeito da Lei Orgnica do Distrito Federal (DF).
43 O DF organizado em regies administrativas, com vistas
descentralizao administrativa, utilizao racional de recursos
para o desenvolvimento socioeconmico e melhoria da qualidade
de vida da populao.

a) A preservao da autonomia do DF como unidade federativa


constitui-se em um dos seus objetivos prioritrios.
b) assegurado o exerccio do direito de petio ou representao.
O pagamento de taxas ou emolumentos, ou de garantia de
instncia, sero dispensados para aqueles que provarem no dispor
de condies financeiras suficientes para tanto.
c) A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo
voto direto e secreto, com valor igual para todos e, nos termos da
lei, mediante plebiscito, referendo e ao popular.
d) O DF encontra-se no pleno exerccio de sua autonomia poltica e
administrativa, no gozando, porm, de autonomia financeira.
e) Ningum ser discriminado ou prejudicado em razo de
nascimento, idade, etnia, raa, cor, sexo, estado civil, trabalho rural
ou urbano, religio, convices polticas ou filosficas, orientao
sexual, deficincia fsica, imunolgica, sensorial ou mental, por ter
cumprido pena, nem por qualquer particularidade ou condio,
observada a Constituio Federal.

10. (CESPE 2009 BRB ESCRITURRIO) Julgue o prximo item a


respeito da Lei Orgnica do Distrito Federal (DF).

(FUNIVERSA - 2011 - SES-DF Enfermeiro) De acordo com a Lei


Orgnica do Distrito Federal (LODF), objetivo prioritrio do Distrito
Federal

24 competncia do DF, em comum com a Unio, dispor acerca da


limpeza de logradouros pblicos, remoo e destinao do lixo
domiciliar e de outros resduos.

a) dar precedncia ao atendimento das demandas da sociedade na


rea da sade.
b) garantir a prestao de assistncia jurdica a todos os cidados,
independentemente de sua condio financeira.
c) preservar a sua autonomia como unidade federativa.
d) zelar pelo pluralismo poltico.
e) assegurar o exerccio de petio ou representao,
independentemente do pagamento de taxa.
TTULO II DA ORGANIZAO DO DF
REGIES ADMINISTRATIVAS
6.

7.

administrativas, com vistas descentralizao administrativa,


cabendo ao Poder Executivo, mediante decreto, a criao ou
extino de novas regies administrativas, conforme a convenincia
e o interesse de ordem pblica.
(CESPE 2013 TCDF PROCURADOR DO MP ESPECIAL) De
acordo com a Lei Orgnica do DF, julgue os itens a seguir : 9 A
criao ou extino de regies administrativas no DF somente
ocorre por lei aprovada pela maioria absoluta dos deputados
distritais, devendo cada regio ter um conselho de representantes
com funes tanto consultivas, quanto fiscalizadoras, na forma da
lei.
(CESPE 2009 BRB ADVOGADO) Julgue os itens que se
seguem a respeito da Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF).

(CESPE 2013 DPDF DEFENSOR) Julgue o prximo item,


relativo Lei Orgnica do DF 18 O DF organiza-se em regies

REPARTIO DE COMPETNCIAS

44 A organizao e a prestao, diretamente ou sob regime de


concesso ou permisso, dos servios de interesse local, includo o
de transporte coletivo, que tem carter essencial, so da
competncia privativa do DF
11. (CESPE 2009 BRB ADVOGADO) Julgue os itens que se
seguem a respeito da Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF).

12.

(CESPE 2009 IBRAM CARREIRAS DE NVEL SUPERIOR)


Considerando o que dispe a Lei Orgnica do Distrito Federal
(LODF), julgue os itens a seguir.
32 A LODF no prev, expressamente, o princpio da moralidade
administrativa, porm, trata-se de princpio implcito que vincula
todos os agentes pblicos.

13. (CESPE 2009 IBRAM CARREIRAS DE NVEL SUPERIOR)


Considerando o que dispe a Lei Orgnica do Distrito Federal
(LODF), julgue os itens a seguir.
33 Segundo expressamente previsto na LODF, os cargos em
comisso e as funes de confiana sero exercidos

Pgina 14 de 19

Facebook.com/professoradenisevargas

LEI ORGNICA DO DF QUESTES DE PROVAS ANTERIORES Prof Denise Vargas


preferencialmente por servidores ocupantes de cargo de rcarreira
tcnica ou profissional

20. (CESPE 2009 BRB ADVOGADO) Julgue os itens que se


seguem a respeito da Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF).

14. (CESPE 2009 IBRAM CARREIRAS DE NVEL MDIO) A


respeito da Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF), julgue os itens
subsequentes.

27 A administrao do DF tem o prazo mximo de trinta dias para


fornecer certido ou cpia autenticada de atos, contratos e
convnios administrativos a qualquer interessado, sob pena de
responsabilidade da autoridade competente ou do servidor que
negar ou retardar a expedio.

41 O Distrito Federal (DF) acumula as competncias legislativas


reservadas aos estados e municpios.
42 Compete ao DF, concorrentemente com a Unio, legislar acerca
da responsabilidade por danos ao meio ambiente.
15. (CESPE 2009 IBRAM CARREIRAS DE NVEL SUPERIOR)
Considerando o que dispe a Lei Orgnica do Distrito Federal
(LODF), julgue os itens a seguir.
31 A LODF prev expressamente que o Distrito Federal (DF) a
capital da Repblica Federativa do Brasil.
VEDAES FEDERATIVAS
16. (CESPE 2009 BRB ADVOGADO) Julgue os itens que se
seguem a respeito da Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF).
25 A LODF veda a doao de bens imveis do patrimnio do DF ou
a constituio sobre eles de nus real, bem como a concesso de
isenes fiscais ou remisses de dvidas, sem expressa autorizao
da Cmara Legislativa, sob pena de nulidade do ato.
17. (CESPE 2009 BRB ESCRITURRIO) Julgue o prximo item a
respeito da Lei Orgnica do Distrito Federal (DF).
45 A referida lei veda, expressamente, que o DF subvencione ou
auxilie, de qualquer modo, com recursos pblicos, por meio de
imprensa, rdio, televiso, servio de alto-falante ou qualquer outro
meio de comunicao, propaganda poltico-partidria ou com fins
estranhos administrao pblica.
ADMINISTRAO PBLICA E SERVIDORES
18. (CESPE 2011 TCDF AUDITOR) Julgue o item subsequente, que
versa sobre a organizao do DF, conforme disposto em sua Lei
Orgnica.
42 A Lei Orgnica do DF veda expressamente a designao para
funo de confiana e a nomeao para emprego ou cargo em
comisso, includos os de natureza especial, de pessoa que tenha
praticado ato tipificado como causa de inelegibilidade prevista na
legislao eleitoral.
19. (CESPE 2009 BRB ADVOGADO) Julgue os itens que se
seguem a respeito da Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF).
26 A administrao fazendria e seus agentes fiscais tm, em suas
reas de competncia e jurisdio, tratamento igualitrio aos demais
setores administrativos, na forma da lei.

21. (CESPE 2009 BRB ADVOGADO) Julgue os itens que se


seguem a respeito da Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF).
28 A publicidade de atos, programas, obras, servios e campanhas
de rgos e entidades da administrao pblica, ainda que no
custeadas diretamente pelo errio, devem ser suspensas quatro
meses antes das eleies, ressalvadas aquelas essenciais ao
interesse pblico.
22. (CESPE 2009 BRB ADVOGADO) Julgue os itens que se
seguem a respeito da Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF).
29 O julgamento de processos fiscais em segunda instncia de
competncia de rgo colegiado, integrado por servidores da
carreira de auditoria tributria e representantes dos contribuintes.
23. (CESPE 2009 BRB ADVOGADO) Julgue os itens que se
seguem a respeito da Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF).
30 Caso um bem do DF seja declarado inservvel, em processo
regular, ele poder ser alienado sem licitao, mas no poder ser
doado.
24. (CESPE 2009 BRB ESCRITURRIO) Julgue o prximo item a
respeito da Lei Orgnica do Distrito Federal (DF).
46 Os acrscimos pecunirios percebidos por servidores pblicos do
DF devem ser computados e acumulados, para fins de concesso
de acrscimos ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico
fundamento.
25. (CESPE 2009 BRB ESCRITURRIO) Julgue o prximo item a
respeito da Lei Orgnica do Distrito Federal (DF).
47 A referida lei veda discriminar ou prejudicar qualquer pessoa pelo
fato de haver litigado contra rgos pblicos do DF, nas esferas
administrativa ou judicial. Referida vedao, porm, s se aplica
discriminao de pessoas fsicas, no se estendendo a pessoas
jurdicas.
26. (CESPE 2009 BRB ESCRITURRIO) Julgue o prximo item a
respeito da Lei Orgnica do Distrito Federal (DF).
48 A administrao pblica obrigada a fornecer a qualquer
cidado, no prazo mximo de quinze dias teis, independentemente
de pagamento de taxas ou emolumentos, certido de atos,
contratos, decises ou pareceres para defesa de seus direitos e
esclarecimento de situaes de interesse pessoal ou coletivo.

Pgina 15 de 19

Facebook.com/professoradenisevargas

LEI ORGNICA DO DF QUESTES DE PROVAS ANTERIORES Prof Denise Vargas


27. (CESPE 2009 BRB ESCRITURRIO) Julgue o prximo item a
respeito da Lei Orgnica do Distrito Federal (DF).
49 Os atos de improbidade administrativa importam suspenso dos
direitos polticos, perda da funo pblica, indisponibilidade dos
bens e ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em
lei, com prejuzo da ao penal cabvel.

(A) resoluo da Cmara Legislativa.


(B) decreto do governador do Distrito Federal.
(C) lei aprovada por maioria simples dos deputados distritais.
(D) resoluo do Conselho de Representantes Comunitrios de
cada regio.
(E) lei aprovada por maioria absoluta dos deputados distritais.
COMPETNCIAS DO DF

28. (CESPE 2009 BRB ESCRITURRIO) Julgue o prximo item a


respeito da Lei Orgnica do Distrito Federal (DF).
50 A lei mencionada assegura aos servidores da administrao
direta isonomia de vencimentos para cargos de atribuies iguais ou
assemelhadas do mesmo poder ou entre servidores dos Poderes
Executivo e Legislativo, ressalvadas as vantagens de carter
individual e as relativas natureza ou ao local de trabalho.
29. (CESPE 2009 IBRAM CARREIRAS DE NVEL SUPERIOR)
Considerando o que dispe a Lei Orgnica do Distrito Federal
(LODF), julgue os itens a seguir.
32 A LODF no prev, expressamente, o princpio da moralidade
administrativa, porm, trata-se de princpio implcito que vincula
todos os agentes pblicos.
30. (CESPE 2009 IBRAM CARREIRAS DE NVEL SUPERIOR)
Considerando o que dispe a Lei Orgnica do Distrito Federal
(LODF), julgue os itens a seguir.
33 Segundo expressamente previsto na LODF, os cargos em
comisso e as funes de confiana sero exercidos
preferencialmente por servidores ocupantes de cargo de rcarreira
tcnica ou profissional
31. (CESPE 2011 BRB TI) Julgue os itens que se seguem, a
respeito da organizao administrativa e das competncias do DF.
42 A criao de regies administrativas no DF depende da edio
de lei aprovada pela maioria absoluta dos deputados distritais, ao
passo que a extino dessas regies pode ocorrer mediante decreto
do chefe do Poder Executivo.
43 O DF pode doar bens imveis de seu patrimnio ou constituir
sobre eles nus real, desde que mediante autorizao expressa da
Cmara Legislativa.
44 Dada a sua competncia privativa para legislar sobre
telecomunicaes no mbito do DF, a Cmara Legislativa do DF
poderia, por exemplo, editar lei que proibisse empresas de
telecomunicaes de cobrarem, no DF, taxa para a instalao de
segundo ponto de acesso Internet.
45 O DF est organizado em regies administrativas, cada qual
dotada de um conselho de representantes comunitrios, com
funes consultivas e deliberativas
32. (IADES 2010 PGDF ANALISTA JURDICO) 23As Administraes
Regionais integram a estrutura administrativa do Distrito Federal. A
criao ou extino dessas Regies ocorrer mediante

33. (IADES 2010 PGDF ANALISTA JURDICO - adm)22De acordo


com a Lei Orgnica do Distrito Federal, compete privativamente ao
Distrito Federal
(A) dispor sobre servios funerrios e administrao de cemitrios.
(B) legislar sobre Previdncia Social, proteo e defesa da sade.
(C) zelar pela guarda da Constituio Federal, da referida Lei
Orgnica, das leis e das instituies democrticas.
(D) legislar sobre desapropriao.
(E) estabelecer e implantar polticas de educao para a segurana
do trnsito.
34. (IADES 2011 PGDF TCNICO) Assinale, dentre as
alternativas abaixo, a que no corresponde a uma competncia
privativa do Distrito Federal.
a) Fomentar a produo agropecuria e organizar o abastecimento
alimentar.
b) Dispor sobre criao, transformao e extino de cargos,
empregos e funes pblicas.
c) Exercer o poder de polcia administrativa.
d) Licenciar a construo de qualquer obra.
e) Dispor sobre a administrao, utilizao, aquisio e alienao
dos bens pblicos.
ADMINISTRAO DO DF
35. (IADES 2011 PGDF TCNICO) O Distrito Federal se organiza e
estrutura mediante Lei Orgnica, a qual deve observar aos
princpios estatudos na Constituio Federal. Em relao aos
dispositivos da Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF) acerca da
Administrao Pblica, assinale a alternativa correta.
a) Representando um avano em relao Constituio Federal, a
LODF, em relao a todos os poderes, passou a estabelecer que as
funes de confiana sero ocupadas por servidores ocupantes de
cargo efetivo, e, ainda, pelo menos metade dos cargos em comisso
sero preenchidos por servidores de carreira.
b) O teto remuneratrio adotado na LODF, incluindo as empresas
pblicas e as sociedades de economia mista e suas subsidirias,
que receberem recursos do Distrito Federal para pagamento de
despesas de pessoal ou de custeio em geral, o subsdio do
Desembargador do Tribunal de Justia para todos os cargos,
empregos e funes de quaisquer dos poderes no Distrito Federal.
c) A criao, transformao, fuso, ciso, incorporao,
privatizao ou extino de sociedades de economia mista,
autarquias, fundaes e empresas pblicas depende de lei
especfica, sendo, para a extino de empresa pblica ou sociedade
de economia mista, necessrio, para aprovao, maioria absoluta.

Pgina 16 de 19

Facebook.com/professoradenisevargas

LEI ORGNICA DO DF QUESTES DE PROVAS ANTERIORES Prof Denise Vargas


d) Com previso expressa na LODF, a lei dispor sobre os exames
psicotcnicos para o ingresso e, tambm, sobre o acompanhamento
psicolgico para progresso funcional na carreira.
e) O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos,
prorrogvel uma vez, por at mais dois anos.
ASSUNTOS DIVERSOS
36. (IADES 2010 PGDF ANALISTA JURDICO - DIREITO) 21.
Por disposio da Constituio Federal de 1988, o Distrito Federal
rege-se por lei orgnica distrital, votada em dois turnos com
interstcio mnimo de 10 dias, e aprovada por dois teros da Cmara
Legislativa, que a promulgar, atendidos os princpios estabelecidos
na Constituio. A esse efeito necessrio denominamos de simetria.
No que se refere Lei Orgnica, em relao organizao do
Distrito Federal, assinale a alternativa correta
.
(A) A criao ou extino de regies administrativas ocorrer
mediante Emenda Lei Orgnica Distrital.
(B) Compete privativamente Unio, no territrio do Distrito Federal,
registrar, acompanhar e fiscalizar as concesses de direitos de
pesquisa e explorao de recursos hdricos e minerais em seu
territrio.
(C) O Distrito Federal uma Unidade da Federao laica. Em face
disso, vedado estabelecer quaisquer relaes ou colaboraes
com igrejas ou cultos religiosos.
(D) Tanto a alienao como a compra de imvel pelo Distrito Federal
dependero de prvia avaliao e autorizao da Cmara
Legislativa, subordinada comprovao da existncia de interesse
pblico e observncia da legislao pertinente licitao.
(E) Existindo lei federal sobre normas gerais, o Distrito Federal
exercer competncia legislativa plena, para atender suas
peculiaridades.
37. (FUNIVERSA 2013 PMDF SOLDADO) Relativamente
organizao do DF, estabelecida em sua Lei Orgnica, assinale
a alternativa correta.
a) A atividade de proporcionar os meios de acesso cultura,
educao e cincia de competncia privativa do DF.
b) A administrao fazendria e seus agentes fiscais, aos quais
compete exercer privativamente a fiscalizao de tributos do DF,
tero, em suas reas de competncia e jurisdio, precedncia
sobre os demais setores administrativos, na forma da lei.
c) vedado ao DF doar bens imveis de seu patrimnio ou
constituir sobre eles nus real, bem como conceder isenes fiscais
ou remisses de dvidas, sem expressa autorizao do Tribunal de
Contas do DF, sob pena de nulidade do ato.
d) Ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e
fundacional do DF, ficam assegurados o percebimento de adicional
de um por cento por ano de servio pblico efetivo, nos termos da
lei; a contagem, para todos os efeitos legais, do perodo em que o
servidor estiver de licena concedida por hospital do DF; e a
contagem recproca, para efeito de aposentadoria, do tempo de
contribuio na administrao pblica e na atividade privada,
urbana, na forma prevista na Constituio Federal.
e) assegurada a participao de servidores pblicos na diretoria
de fundos e entidades para as quais contribuem, na forma da lei.
PODER LEGISLATIVO

Competncias da CLDF
38. (CESPE 2013 TCDF PROCURADOR DO MP ESPECIAL) De
acordo com a Lei Orgnica do DF, julgue os itens a seguir:
Compete CLDF, a seu exclusivo juzo, autorizar a celebrao de
operaes de crdito, a realizao de operaes externas de
natureza financeira, bem como a concesso de qualquer garantia
pelo DF ou por suas autarquias.
39. (CESPE 2011 TCDF AUDITOR) Julgue o item subsequente, que
versa sobre a organizao do DF, conforme disposto em sua Lei
Orgnica.
41 Compete privativamente CLDF apreciar e julgar, anualmente,
as contas do TCDF.
40. (CESPE 2013 DPDF DEFENSOR) Julgue o prximo item,
relativo Lei Orgnica do DF 19 A representao judicial da CLDF
compete sua Procuradoria-Geral, cabendo a esta, entre outras
funes, efetuar a cobrana judicial das dvidas para com a CLDF.
41. (CESPE 2011 BRB TI) 48 De acordo com a LODF, a indicao
do presidente e dos diretores de instituies financeiras oficiais do
DF est sujeita aprovao prvia da Cmara Legislativa.
DEFENSORIA PBLICA DO DF
42. (CESPE 2013 DPDF DEFENSOR) Julgue o prximo item,
relativo Lei Orgnica do DF.17 Compete ao governador do DF
nomear e destituir o DPG do DF, aps prvia autorizao da CLDF.
TRIBUNAL DE CONTAS
43. (CESPE 2013 TCDF PROCURADOR DO MP ESPECIAL) De
acordo com a Lei Orgnica do DF, julgue os itens a seguir: 7 A
aprovao, pela CLDF, dos titulares para os cargos de conselheiros
do TCDF se dar por escrutnio secreto, embora a arguio dos
indicados deva dar-se em sesso pblica.

44. (CESPE 2013 TCDF PROCURADOR DO MP ESPECIAL) De


acordo com a Lei Orgnica do DF, julgue os itens a seguir: 8
Instrumentos bsicos das polticas de ordenamento territorial e de
expanso e desenvolvimento urbano, o Plano Diretor de
Ordenamento Territorial (PDOT) do DF, a Lei de Uso e Ocupao do
Solo, o Plano de Preservao do Conjunto Urbanstico de Braslia e
os planos de desenvolvimento local so aprovados por lei
complementar.
45. (FUNIVERSA 2012 PCDF PERITO) No Distrito Federal, o
Tribunal de Contas do Distrito Federal o rgo
a) competente para realizar o julgamento das contas do
governador.
b) competente para julgar as contas, entre outros casos, dos
administradores e dos demais responsveis por dinheiros, bens e
valores da administrao direta e indireta.

Pgina 17 de 19

Facebook.com/professoradenisevargas

LEI ORGNICA DO DF QUESTES DE PROVAS ANTERIORES Prof Denise Vargas


c) de controle interno da Cmara Legislativa.
d) auxiliar do Poder Executivo.
e) responsvel por realizar auditorias de natureza contbil nas
unidades administrativas do Poder Judicirio.
SEGURANA PBLICA

46. (FUNIVERSA 2013 PMDF SOLDADO) Assinale a alternativa


correta no tocante Lei Orgnica do Distrito Federal.
a) A nomeao do comandante-geral da Polcia Militar de
competncia privativa do governador do DF.
b) Ato do Comandante da Polcia Militar que atentar contra a lei
oramentria constitui-se em mera infrao administrativa.
c) Ao policial militar do DF assegurada assistncia jurdica
especializada por meio da assistncia judiciria, quando no
exerccio da funo se envolver em fatos de natureza penal,
administrativa ou pessoal.
d) A legislao penitenciria do DF assegurar o respeito s regras
da Organizao dos Estados Americanos para o tratamento de
reclusos, a defesa tcnica nas infraes disciplinares e definir a
composio e competncia do Conselho de Poltica Penitenciria do
DF.
e) Compete Polcia Militar o exerccio do poder de polcia
administrativa de trnsito.
47. (FUNIVERSA 2012 PCDF PERITO) De acordo com a Lei
Orgnica do Distrito Federal, assinale a alternativa correta com
relao Polcia Civil do Distrito Federal (PCDF).
a) A autonomia funcional um dos princpios institucionais da
PCDF.
b) As atividades desenvolvidas nos Institutos de Criminalstica, de
Medicina Legal e de Identificao, bem como na funo de policial
civil so, todas elas, de natureza tcnico-cientfica.
c) Em razo da especificidade do trabalho realizado no Instituto de
Criminalstica, o dirigente dele poder ser escolhido fora do quadro
funcional do Instituto, desde que tenha notvel saber relativo s
matrias de que ali se cuidam.
d) garantida a independncia funcional na elaborao de laudos
periciais para os peritos criminais, mdicos-legistas e datiloscopistas
policiais.
e) A PCDF rgo permanente dirigido por qualquer pessoa
ocupante de cargo pblico, de preferncia que esteja exercendo
funo dentro da Secretaria de Segurana Pblica do Distrito
Federal.
ORAMENTO E FINANAS DO DF
48. (CESPE 2011 BRB TI) A respeito das finanas pblicas e do
oramento do DF, julgue os itens que se seguem.
49 vedada ao Banco de Braslia S.A. a aquisio de ttulos
pblicos.
50 De acordo com a LODF, nenhum investimento cuja execuo
ultrapasse um exerccio financeiro pode ser iniciado sem prvia
incluso no plano plurianual ou sem lei que a autorize, sob pena de
crime de responsabilidade.

EDUCAO
49. (CESPE 2009 SEE-DF DIRETOR E VICE) 3 Com base na LODF,
assinale a opo correta no que se refere educao.
A O poder pblico deve assegurar, na rede pblica de ensino,
atividades e manifestaes culturais integradas e deve garantir a
todos o acesso a museus, arquivos e monumentos diversos como
recursos educacionais.
B dever do poder pblico garantir atendimento, em creche
especial, a crianas portadoras de deficincia, no sendo
necessrios recursos e servios especializados de educao e
reabilitao nessas creches.
C O poder pblico deve centralizar os recursos necessrios
administrao dos estabelecimentos de ensino pblico, de forma a
preservar a gesto dos recursos na administrao pblica.
D Os profissionais do magistrio pblico que alfabetizam crianas ou
adultos devem receber tratamento igual ao dispensado aos demais
profissionais do magistrio, at mesmo quanto sua remunerao,
a fim de se garantir o tratamento isonmico na carreira de
magistrio.
50. (CESPE 2009 SEE-DF DIRETOR E VICE) Comando adaptado.
Julgue o prximo item.
A LODF determina que o poder pblico assegurar, na forma da lei,
a gesto democrtica do ensino pblico, com a participao e a
cooperao de todos os segmentos envolvidos no processo
educacional.
51. (IADES 2011 SEEDF PROF. TEMP.) 9.De acordo com o art. 268
da Lei Orgnica do Distrito Federal, assinale a alternativa que
descreve corretamente uma das diretrizes para a organizao de
aes de proteo a infncia e adolescncia.
(A) Centralizao do atendimento, baseado prioritariamente em
entidades governamentais.
(B) Valorizao dos vnculos familiares, esportivos, comunitrios e
religiosos.
(C) Atendimento prioritrio em situaes de risco, definidas em lei.
(D) Participao exclusiva dos rgos de controle governamentais
na formulao de polticas e programas.
(E) Acompanhamento da execuo de polticas e programas, sob
responsabilidade exclusiva da Cmara Legislativa do Distrito
Federal.
52. (IADES 2011 SEEDF PROF. TEMP.) 10. De acordo com os
artigos 221 a 245 da Lei Orgnica do Distrito Federal, que tratam do
tema Educao, assinale a alternativa correta.
(A) A Educao direito de todos e dever do Estado e da famlia, e
deve compreender as reas cognitiva, afetivosocial e fsico-motora.
(B) As escolas comunitrias, organizadas e geridas pela prpria
comunidade, sem fins lucrativos e integradas ao sistema de ensino,

Pgina 18 de 19

Facebook.com/professoradenisevargas

LEI ORGNICA DO DF QUESTES DE PROVAS ANTERIORES Prof Denise Vargas


mesmo que ofeream ensino gratuito, devero gerar os recursos
para o seu sustento sem a participao do Poder Pblico.
(C) O Poder Pblico prover atendimento a jovens e adultos,
principalmente trabalhadores, exclusivamente em ensino superior,
mediante oferta de cursos regulares, de modo a compatibilizar
educao e trabalho.
(D) opcional, a ser definido pela diretoria da escola, disponibilizar
servio de orientao educacional, nos nveis de ensino fundamental
e mdio da rede pblica.
(E) O Poder Pblico viabilizar atendimento educacional
especializado, aos alunos da rede particular de ensino, em todos os
nveis, aos superdotados e aos portadores de deficincia, na medida
do grau de deficincia de cada indivduo, inclusive com preparao
para o trabalho.
MEIO AMBIENTE

a) a instalao de indstrias qumicas de agrotxicos, seus


componentes e afins, no territrio do Distrito Federal, observada a
legislao federal.
b) a instalao, em geral, de indstria poluente.
c) a instalao de indstria automobilstica.
d) a instalao de depsitos de resduos txicos produzidos no
Distrito Federal.
e) a fabricao, a comercializao e a utilizao de equipamentos e
instalaes nucleares, para qualquer finalidade, no territrio do
Distrito Federal, mesmo que se tenha licenciamento ambiental.

53. (CESPE 2009 IBRAM CARREIRAS DE NVEL MDIO) Ainda


de acordo com a LODF, julgue os itens que se seguem.
43 Terras pblicas que sejam consideradas de interesse para a
proteo ambiental no podero, a qualquer ttulo, ser transferidas a
particulares.
44 proibida no DF a atividade de produo de carvo vegetal para
fins industriais.
45 O DF pode estabelecer tributao das atividades que utilizem
recursos ambientais e impliquem considervel degradao
ambiental.
54.

(FUNIVERSA 2012 PCDF PERITO) A respeito do meio


ambiente, de acordo com o disposto na Lei Orgnica do Distrito
Federal, assinale a alternativa correta.
a) Cabe Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal
(CAESB) a gesto do sistema de gerenciamento de recursos
hdricos.
b) As terras pblicas, consideradas de interesse para a proteo
ambiental, podero ser transferidas a particulares, desde que haja
anterior licitao pblica.
c) Pessoas fsicas que temporariamente exeram atividades
consideradas potencialmente poluidoras no so responsveis
diretamente pela coleta e pela destinao dos resduos produzidos,
pois isso fica a cargo de empresa contratada pelo Distrito Federal.
d) possvel, no territrio do Distrito Federal, lanar esgoto

desde que haja prvio tratamento, bem como controle e avaliao


dos teores poluentes.
e) A prtica do carvoejamento para fins industriais permitida no
territrio do Distrito Federal, desde que esteja dentro do zoneamento
rural.

55. (FUNIVERSA 2012 PCDF PERITO) A respeito do cuidado com o


transporte, o uso e a experimentao de substncias nocivas
sade, qualidade de vida e ao meio ambiente, de acordo com o
previsto na Lei Orgnica do Distrito Federal, (so) vedada(s)

Pgina 19 de 19

Facebook.com/professoradenisevargas